You are on page 1of 3

Huile de ricin

L'huile de ricin est une huile végétale obtenue à partir
des graines de ricin. Elle est incolore à jaune très clair.
Les triglycérides (triples esters de glycérol et d'acides
gras) dont elle est constituée comptent pour environ 90
% de ses acides gras un acide gras en C18 , oméga-9
et hydroxylé : l'acide ricinoléique ou acide (R)-(+)−12hydroxy-9Z-octadécénoïque.

1

la repousse des cheveux et leur apporterait également du volume.[réf. nécessaire] Aucune étude scientifique officielle n'a validé ce genre d'effet.
• En anglais, l'huile de ricin est dénommée Castor oil
car elle a remplacé dans ses usages le castoréum, sécrété par les glandes des castors. La (mauvaise) traduction « huile de castor » est à proscrire (en anglais,
castor se disant beaver).

Utilisation

• L'huile de ricin est listée officiellement comme additif alimentaire par le codex alimentarius (E1503),
elle sert aussi à la préparation d'un émulsifiant : E476
ou PGPR (polyricinoléate de polyglycérol), utilisé
notamment dans l'industrie du chocolat pour fluidifier le chocolat lors de sa production et permettre
aux fabricants autorisés à le faire de s’affranchir
de l'onéreux beurre de cacao au profit de matières
grasses moins chères.

• L'huile de ricin fournit de l'acide undécylénique et
de l'heptanal qui permettent d'accéder à des composés d'intérêt pour l'industrie :
• des esters de polyols, utilisés comme
lubrifiants dans les turbines en aviation,
les moteurs d'automobiles et motos de
compétition ;

• Elle est surtout utilisée dans l'industrie chimique
pour les polyuréthanes. Moléculairement, elle a des
fonctions alcool (hydroxyle -OH) d'où son utilité
dans des réactions de réticulation.

• le Rilsan (nom commercial du polyamide 11
fabriqué par Arkema), une matière plastique
aux caractéristiques particulières.
• L'huile de ricin fournit de l'acide sébacique, un
monomère pour synthétiser du PA 6-10.

• La majorité de la production mondiale provient
d'Inde et dépend de la mousson, un peu du Brésil et
de Chine. La récolte se fait manuellement parce que
les graines ne mûrissent pas toutes en même temps.

• L'huile de ricin a été très utilisée avant la Seconde
Guerre mondiale comme lubrifiant pour les moteurs
à combustion interne et même jusque dans les années 1980 en compétition : en effet, elle a une excellente tenue à haute température et une onctuosité
exceptionnelle, cependant, comme elle s’oxyde rapidement et forme des boues, elle a laissé la place aux
huiles minérales. Elle est cependant toujours utilisée
par certains fabricants d'huiles moteur sous forme
modifiée.

• L'huile de ricin en usage externe (cataplasmes) était
recommandée par le voyant américain Edgar Cayce,
qui aurait obtenu ainsi de nombreuses guérisons[5] .
Aucune étude scientifique officielle n'a validé ce
genre d'effet.
• En Inde, il est courant de mélanger jusqu'à 3 %
d'huile de ricin dans les autres huiles végétales comestibles.

• En pharmacie, cette huile a longtemps été utilisée pour ses effets laxatifs mais c'est un purgatif
violent et son emploi est formellement déconseillé
pour cette indication[4] . Elle reste présente, en faible
quantité, comme excipient dans de nombreuses spécialités pharmaceutiques.

• Le prix fluctue beaucoup en fonction de la récolte
et de la demande (la Chine est producteur mais est
devenu importateur net).

1.1 Toxicité

• En cosmétique, elle commence à être utilisée au début du vingtième siècle pour lisser et protéger les
cheveux des hommes. Elle est aussi utilisée pour
renforcer et allonger les cils et sourcils. Outre sa
fonction nourrissante et revitalisante (en usage externe), l'huile de ricin favoriserait considérablement

L'acide ricinoléique altère la muqueuse intestinale et provoque des pertes importantes en eau et en électrolytes
(sels minéraux), d'où son action purgative intense et irritante. La ricine, présente dans la plante et les graines,
peut contaminer une huile mal préparée.
1

Plantes médicinales. accès le 3 mai 2009 (JavaScript nécessaire) [2] (en) Alfred Thomas. J. ceci visait à humilier les adversaires. 282 p. 2002 (ISBN 0340731443) [9] The Straight Dope : Did Mussolini use castor oil as an instrument of torture ? • • Portail de la pharmacie Portail de la chimie . 1999 (ISBN 2-7430-0315-4) [5] Dr William Mac Garey.. Dans un dessin de propagande.[8] . éd. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co [3] HUILE DE CASTOR. Pharmacognosie. New York. Mais à forte dose.2 2 RÉFÉRENCES 1. Time. française de Dorothée Koechlin de Bizemont. Bosworth. 2 Références [1] Entrée de « Castor oil » dans la base de données de produits chimiques GESTIS de la IFA (organisme allemand responsable de la sécurité et de la santé au travail) (allemand. Dans les années 1920. Techniques et Documentation. consultée le 9 mai 2009 [4] Jean Bruneton. Phytochimie. 6 août 1923 (lire en ligne) [8] (en) R. du Rocher. l'huile de ricin était l'un des instruments des Chemises noires[6]. l'huile de ricin provoquant des diarrhées. 3e éd. fiche de sécurité du Programme International sur la Sécurité des Substances Chimiques. [6] (en) Italy . trad. Les fascistes forçaient les adversaires politiques à avaler de fortes doses de cette huile. Press. anglais). Les Remèdes d'Edgar Cayce. 1994. certains fascistes étaient des cogneurs payés par certains patrons des ouvriers en grève. in partnership with CNN. On disait parfois que le pouvoir de Mussolini reposait sur « le gourdin et l'huile de ricin ». 2007 (lire en ligne) [7] (en) Benito’s Birthday. les diarrhées et la déshydratation qui en résultait étaient si importantes qu'elles étaient parfois mortelles[9] . B.[7]. Cette technique semble avoir été lancée par Gabriele D'Annunzio. Encyclopædia Britannica Online.The rise of Mussolini.2 Instrument de terreur Dans l'Italie fasciste sous le régime de Benito Mussolini.. Mussolini. Fats and Fatty Oils. The Edgar Cayce Remedies. 6e éd. ils ajoutaient de l'essence à l'huile de ricin. Arnold/Oxford Univ. Lorsque les Chemises noires voulaient s’assurer que leurs victimes meurent.. on voit une scène où un ouvrier est guéri de ses « mauvaises idées rouges » par un fasciste qui lui « prodigue » (lors d'une bastonnade) l'huile. Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. 2002.

Loloveto. EpopBot. Macassar.org/pub/GNOME/sources/gnome-themes-extras/0.jpg Source : https://upload. Tpa2067.wikimedia.1 Texte • Huile de ricin Source : https://fr.gnome. Addbot. TjBot. contributeurs et licences du texte et de l’image 3.org/wikipedia/commons/a/ac/Ricinus_communis_-_K%C3%B6hler%E2% 80%93s_Medizinal-Pflanzen-257. Freewol. Emizage. Matju2. ZetudBot. Cjp24.svg Source : https://upload.wikimedia.0. The RedBurn.svg Licence : LGPL Contributeurs : http://ftp. Romainbehar. Genefou. Bloubéri. The Titou. Coyote du 57. RobotQuistnix. Max Daléon. Phe-bot. DumZiBoT.0 Contributeurs : Travail personnel Artiste d’origine : Vallat David Vallatd • Fichier:Koeh-257. JackBot. J. Remi Mathis. Letartean. Epop. OrikriBot. Rosier. LAGRIC. Binistimuriel. Bottine.manel.9/gnome-themes-extras-0.org/wiki/Huile_de_ricin?oldid=107920774 Contributeurs : NicoRay.jpg Licence : Public domain Contributeurs : List of Koehler Images Artiste d’origine : Franz Eugen Köhler. Rhadamante. Ukuk. Köhler’s Medizinal-Pflanzen • Fichier:Nuvola_apps_edu_science. Jef-Infojef.9. Xqbot. IJKL. Qdou. Inisheer.0 . Bluefairyturnedred. Pautard. Salebot. Tejgad. Car0line. Isaac Sanolnacov. Toto Azéro. GrouchoBot. Pld. Skiff.org/wikipedia/commons/5/59/Nuvola_apps_edu_science.3 3 Sources. SpillingBot. SieBot. Luckas-bot.gz Artiste d’origine : David Vignoni / ICON KING 3.3 Licence du contenu • Creative Commons Attribution-Share Alike 3.svg Licence : CC BYSA 3. Edlebizarre. Thijs !bot. Erasmus. Glaoadare.2 Images • Fichier:Coupe_d'Hygie.wikipedia. Cuthbertwong. HerculeBot. BlackIris et Anonyme : 35 3.tar. Dionys~frwiki. Lomita.org/wikipedia/commons/1/1a/Coupe_d%27Hygie. OrlodrimBot. FDo64.svg Source : https://upload. TXiKiBoT. Escarboucle. NathaliaFLK. Escarbot.wikimedia.