Pembahasan soal latihan dari buku fisika 3A untuk SMA, karangan Mikrajuddin

Abdullah –bab 3, gejala gelombang(2)Bagian1
1. duagelombang identik menjalar dalam arah yang sama, tetapi berbeda fase
sebesar

π

2

rad. Tentukan amplitudo resultan dari kedua gelombang ini.

Jawab:
Misalkan gelombang tersebut adalah y1 = sin kx dan y2 = sin (kx +

1⎛ π ⎞
1⎛
π⎞
⎜ − ⎟ sin ⎜ 2 kx + ⎟
2⎝
2⎠
2⎝ 2 ⎠
1⎛
π⎞
y = A 2 sin ⎜ 2 kx + ⎟
2⎝
2⎠
amplitudonya adalah A 2

π
2

), maka

resultannya adalah: y = 2A cos

2. dua gelombang sinusoidal identik, kecuali fasenya yang berbeda, merambat pada
arah yang sama sepanjang tali. Kedua gelombang ini mengalami interferensi
sehingga menghasilkan gaya resultan y’(x,t) = (3,0 mm) sin [(20 rad/m) x – (4,0
rad/s) t + 0,820 rad], dengan x dalam meter dan t dalam sekon. Tentukan
amplitudo setiap gelombang.
Jawab:
Dari soal nomor 1, kita simpulkan bahwa:
1
2 A cos ( −0,82 rad ) = 3mm
2
A = 5,376 mm

3. seorang pemain musik jalanan sedang memainkan gitar yang menghasilkan nada
272 Hz. Sementara itu, seorang anak remaja menaiki sepeda melintas didepannya
dengan laju 5 m/s. Bila cepat rambat diudara 340 m/s, maka tentukan frekuensi
yang didengar remaja tadi ketika ia mendekati pemusik dan menjauhi pemusik.

Jawab:
Mendekati pemusik:
fp =

v + vp

fs
v
340 + 5
=
× 272
340
= 276 Hz

Menjauhi pemusik:
v − vp
fp =
fs
v
340 − 5
=
× 272
340
= 188 Hz
4. sebuah mobil sedang bergerak pada jalanan lurus dengan laju 15 m/s sambil
membunyikan klakson. Dijalanan tersebut terdapat dua orang pengamat X dan Y.
Pengamat X mendengar bunyi klakson pada frekuensi 538 Hz, sedangkan
pengamat Y mendengar pada frekuensi yang lebih rendah. Apakah mobil sedang
bergerak ke arah pengamat X atau Y ?
jawab:
karena pengamat X mendengar bunyi klakson pada frekuensi yang lebih tinggi
dibandingkan pengamat Y, maka mobil sedang bergerak ke arah pengamat X
5. spektrum serap suatu galaksi diukur dan gelombang pada salah satu spektrumnya
diidentifikasi merupakan garis H dari atom kalsium. Panjang gelombang spektrum
tersebut ternyata 478 nm. Ketika spektrum tersebut dihasilkan dilaboratorium,
ternyata panjang gelombang yang terukur adalah 397 nm.apakah galaksi tersebut
sedang bergerak menuju bumi atau menjauhi bumi?
Jawab:
Frekuensi berbanding terbalik dengan panjang gelombang. Dari data yang
diperoleh, panjang gelombang spektrum yang diperoleh lebih besar daripada
spektrum yang dihasilkan dilaboratorium, ini berarti galaksi sedang menjauhi
bumi.
6. frekuensi sebuah sirine sebuah mobil pada posisi berhenti adalah 1800 Hz. Bila
cepat rambat bunyi diudara adalah 330 m/s, maka tentukan frekuensi yang
terdengar bila kamu bergerak menjauhi mobil dengan laju 30 m/s.

Jawab:
fp =

v − vp

fs
v
330 − 30
=
× 1800
330
= 1636,36 Hz

7. kelelawar yang sedang diam mengeluarkan gelombang dengan frekuensi 50000
Hz. Sebuah benda yang sedang bergerak menjauhi kelelawar dengan laju 25 m/s
memantulakan gelombang kearah kelelawar. Berapakah frekuensi yang diterima
oleh kelelawar?
Jawab:
Misal cepat rambat bunyi diudara adalah 330 m/s
v
fp =
fs
v + vs
330
× 50000
330 + 25
= 46478,87 Hz
=

8. laju aliran darah dalam aorta sekitar 0,32 m/s. Berapakah frekuensi pelayangan
yang terdengar bila gelombang ultrasonik dengan frekuensi 5,5 Mhz diarahkan ke
aorta dan dipantulkan kembali oleh sel darah merah? Anggap laju perambatan
gelombang pada tubuh = 1,54 × 103 m/s.
Jawab:
v − vdarah
f
v
1,54 × 103 − 0,32
=
× 5,5 × 106
3
1,54 ×10

f '=

= 5, 49 ×103 Hz
flayangan = f − f ' = 0, 01× 103 Hz = 100 Hz

9. sebuah kereta api sedang bergerak mendekati stasiun dengan laju 31,8 m/s. Kereta
tersebut membunyikan sirine dengan frekuensi 136 Hz. Berapakah frekuensi yang
didengar oleh anak yang sedang duduk di stasiun?
Jawab:
Misal cepat rambat bunyi diudara adalah 330 m/s
v
fp =
fs
v − vs
330
× 136
330 − 31,38
= 150,5 Hz

=

10. dua orang anak (A dan B) masing-masing mengendarai sepeda dengan arah yang
berlawanan. Kecepatan kedua sepeda sama-sama 8,5 m/s. Bila klakson pada
sepeda A berbunyi dengan frekuensi 300 Hz, berapakah frekuensi yang didengar
oleh pengendara sepeda B?
Jawab:
Misal cepat rambat bunyi diudara adalah 330 m/s
v + vB
fB =
fA
v − vA
330 + 8,5
× 300
330 − 8,5
= 508,163Hz
=

Bagian B
1. UMPTN 1993
Seseorang yang menerbangkan pesawat terbang menuju bandara mendengar
bunyi sirine dari menara bandara dengan frekuensi 2000 Hz. Jika sirine
memancarkan bunyi dengan frekuensi 1700 Hz dan cepat rambat bunyi diudara
340 m/s, makalaju pesawat adalah.....
a. 196 km/jam
b. 200 km/jam
c. 216 km/jam
d. 220 km/jam
e. 236 km/jam
Jawab:
fp =

v + vp

2000 =

fs
v
330 + v p

×1700
330
v p = 60 m/s = 216 km/jam
Jawaban: c
2. sipenmaru 1986
suatu sumber bunyi bergerak dengan laju 10 m/s menjauhi seorang yang tidak
bergerak. Jika frekuensi bunyi 400 Hz, dan kecepatan perambatannya 390 m/s,
maka frekuensi gelombang bunyi yang terdengar adalah.....
a. 380 Hz
b. 390 Hz
c. 400 Hz
d. 410 Hz
e. 420 Hz
Jawab:
fp =

v
fs
v + vs

390
× 400
390 + 10
= 390 Hz

=

Jawaban: b

3. sebuah kereta api bergerak dengan laju 72 km/jam menuju stasiun sambil
membunyikan peluitnya. Frkuensi bunyi peluit kereta api yang terdengar oleh
kepala stasiun 680 Hz. Bila cepat rambat bunyi diudara 340 m/s, maka frekuensi
bunyi peluit kereta api sebenarnya adalah......
a. 640 Hz
b. 680 Hz
c. 700 Hz
d. 720 Hz
e. 760 Hz

Jawab:
v − vs
fp
v
340 − 20
=
× 650
340
= 611, 76 Hz
Catatan: tidak ada jawaban yang cocok
fs =

4. diketahui dua buah gelombang:
y1 = A1 sin (k1x + ω1t)
y2 = A2 sin (k2x + ω2t + π)
jika A1 = A2, k1 = k2, dan ω1 = ω2, maka interferensi kedua gelombang bernilai......
a. nol
b. A1 2 sin2 (k1x + ω1t)
c. 2A1 sin (k1x + ω1t) sin (k2x + ω2t + π)
d. A1 A2 sin (k1x + ω1t) sin (k2x + ω2t + π)
1
e. A1 A2 sin (k1x + ω1t) cos (k2x + ω2t + π)
2
Jawab:
y2 = A2 sin (k2x + ω2t + π)
= -A2 sin (k2x + ω2t)
jika A1 = A2, k1 = k2, dan ω1 = ω2, maka resultannya adalah nol
jawaban: a

5. gelombang y1 dan y2 mempunyai panjang gelombang yang sama, yaitu 0,25 m.
Jika posisi gelombang y1 terlihat 2 m dari posisi awal perambatan, maka posisi y2
jika interferensinya konstruktif adalah......
a. 2 m dan 1,8 m
b. 2 m dan 1,9 m
c. 2 m dan 1,75 m
d. 2 m dan 2,05 m
e. 2 mdan 2,15 m
Jawab:
Agar terjadi interferensi konstruktif,maka posisi y2 harus berada di
x = 2 – 0,25 = 21,75
jawaban: c
6. sebuah gelombang y1 mempunyai amplitudo empat kali lebih besar daripada
gelombang y2. perbandingan intensitas gelombang y1 dan y2 adalah.....
a. 16
1
b.
16
c. 4
1
d.
4
e. 2
Jawab:
I ∼ A2 , maka:
I1 ( 4 A )
=
= 16
I2
A2
2

Jawaban: a
7. sebuah mobil dinyalakan didalam garasi sebuah rumah. Gelombang bunyi yang
dipancarkan oleh mesin mobil mempunyai panjang gelombang A cm. Bila cepat
rambat gelombang bunyi merambat diudara adalah B m/s, maka frekuensi yang
didengar oleh anin yang diam didalam rumah tersebut adalah......
A 2
a.
10
B
B 2
10
b.
A
c. AB102

d.
e.

B 2
10
A
A2 2
10
B2

Jawab:

f =
=

v

λ

=

B
A ×10−2

B 2
10
A

Jawaban: b/d
8. andy berdiri dilapangan yang terletak 100 m dari sebuah terminal bis. Frekuensi
rata-rata yang dihasilkan oleh kendaraan diterminal itu adalah 1024 Hz dan
mempunyai panjang gelombang Z m. Waktu yang diperlukan oleh gelombang
tersebut agar dapat didengar oleh andi adalah.....
a. 0,097 Z-1
b. 0,097 Z
c. 0,097-1 Z-1
d. 0,097 Z-2
e. 0,097-1 Z-1
Jawab:
v = f λ = 1024 z
s
100
t= =
= 0, 097 z −1
v 1024 z
Jawaban: a
9. rainy tertarik melihat sebuah pertunjukan musik dialun alun yang berjarak 200 m
dari rumahnya. Rainy memutuskan berjalan kaki menuju kesana dan bergerak
dengan kecepatan C m/s. Sementara itu gelombang bunyi merambat dengan
kecepatan B m/s. Jika frekuensi musik yang didengar oleh rainy saat masih diam
dirumah adalah 300 Hz, maka frekuensi musik yang didengar saat rainy
mendekati alun-alun adalah......
C
a. 300 (1 + )
B
C
b. 300 (1 - )
B
c. 300 (1 -

C
)
B

d. 300 (1 +
e. 300 (

C
)
B

C
- 1)
B

Jawab:
fp =

v + vp

fs
v
B+C
=
× 300
B
⎛ C⎞
= 300 ⎜1 + ⎟ Hz
⎝ B⎠

Jawaban: d
10. perbandingan frekuensi yang didengar amir ketika menjauhi suatu sumber bunyi
dan frekuensi sumber bunyi itu sendiri adalah 0,33. perbandingan kecepatan gerak
amir dan cepat rambat gelombang bunyi adalah.....
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/4
d. 2/4
e. 0,99
Jawab:
fp
fs

=

v − vp
v

v = 1,33v p
vp
v

=

3
4

Jawaban: c

= 0,33