You are on page 1of 18

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

01. Calcular a taxa mensal proporcional de juros de:


a)
b)
c)
d)
e)

14,4% ao ano;
6,8% ao quadrimestre;
11,4% ao semestre;
110,4% ao ano
54,72% ao binio.

produzidos por R$ 400.000,00, emprestados a 15% a .


m., durante o mesmo perodo?
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 420.000,00
R$ 450.000,00
R$ 480.000,00
R$ 520.000,00
R$ 500.000,00

02. Calcular a taxa trimestral proporcional a juros de:


a)
b)
c)

120% ao ano;
3,2% ao quadrimestre;
1,5% ao ms.

03. Determinar a taxa de juros simples anual


proporcional s seguintes taxas:
a)
b)
c)

2,5% ao ms;
56% ao quadrimestre;
12,5% para 5 meses.

04. (ESAF) Calcular os juros simples que um capital de


R$ 10.000,00 rende em um ano e meio aplicado taxa de
6% a.a. Os juros so de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 700,00
R$ 1.000,00
R$ 1.600,00
R$ 600,00
R$ 900,00

05. (ESAF) Um capital de R$ 100.000,00, aplicado taxa


de juros simples de 20% ao trimestre, ao longo de 15
meses, rende um total de juros no valor de
a)
b)
c)
d)

R$ 30.000,00
R$ 80.000,00
R$ 100.000,00
R$ 150.000,00

06. (BACEN) Na capitalizao simples, os juros


correspondentes aplicao de R$ 2.000,00 por dois
meses, taxa de 4% ao ms, :
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 320,00
R$ 2.160,00
R$ 160,00
R$ 1.320,00
R$ 230,00

07. (CESPE) Quando se deve aplicar a 12% a.m para


serem obtidos os mesmos juros simples que os

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

08. (B.BRASIL) Que quantia aplicada a 2,5% a.m.,


durante trs meses e dez dias, rende R$ 28.000,00?
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 112.000,00
R$ 134.400,00
R$ 250.000,00
R$ 336.000,00
R$ 403.200,00

09. (ESAF) O capital que, investido hoje a juros simples


de 12% a.a., se elevar a R$ 1.296,00 no fim de oito
meses de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 1.100,00
R$ 1.000,00
R$ 1.392,00
R$ 1.200,00
R$ 1.399,00

10. (ESAF) Um capital de R$ 80,00 aplicado a juros


simples taxa de 2,4% a.m. atinge, em 45 dias, um
montante, em reais, de :
a)
b)
c)
d)
e)

81,92
82,88
83,60
84,80
88,00

11. (ESAF) Um capital no valor de 50, aplicado a juros


simples a uma taxa de 3,6% ao ms, atinge, em 20 dias,
um montante de:
a)
b)
c)
d)
e)

51
51,2
52
53,6
68

12. (ESAF) Paulo emprestou R$ 150,00, a juros simples


comerciais, lucrando R$ 42,00 de juros. Sabendo-se que
o prazo de aplicao foi de 120 dias, a taxa de juros
mensal aplicada foi de:

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

a)
b)
c)
d)
e)

7%
8%
6%
5%
4%

13. (ESAF) Indique nas opes abaixo qual a taxa


unitria anual equivalente taxa de juros simples de
5% ao ms.
a)
b)
c)
d)
e)

5,0
1,0
60,0
12,0
0,6

14. (ESAF) A taxa de juros simples semestral equivale


taxa simples de 16% quadrimestral :
a)
b)
c)
d)

30%
26%
24%
20%

15. (CESPE) Qual a taxa necessria para que um


capital, colocado a juros simples, decuplique de valor
em 7 anos?
a)
b)
c)
d)
e)

50% a.a.
128 4/7 % a.a.
142 6/7 % a.a.
1 2/7 % a.m.
12% a.m.

16. (CESPE) O capital de R$ 1.200,00 est para seus


juros assim como 4 est para 3. Determinar a taxa de
juros, considerando que o capital esteve empregado 1
ano e 3 meses.
a)
b)
c)
d)
e)

6% a.m.
60% a.a.
5 % a.a.
66% a.a.
50% a.a.

17. (ESAF) Um fogo vendido por R$ 600,00 vista ou


com uma entrada de 22% e mais um pagamento de
R$ 542,88, aps 32 dias. Qual a taxa de juros mensal
envolvida na operao?
a)
b)
c)
d)
e)

5%
12%
15%
16%
20%

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

18. (BACEN) Na capitalizao simples, a taxa que faz


duplicar um capital, em dois meses, vale
a)
b)
c)
d)
e)

100%
50%
40%
30%
10%

19. (ESAF) O prazo em que se duplica um capital


aplicado taxa de juros simples de 4% ao ms :
a)
b)
c)
d)

1 ano
15 meses
20 meses
25 meses

20. (ESAF) Se 6/8 de uma quantia produzem 3/8 desta


mesma quantia de juros em 4 anos, qual a taxa
aplicada?
a)
b)
c)
d)
e)

20% a.a.
125% a.a.
12,5% a.a.
200% a.a.
10% a.a.

21. (ESAF) A que taxa mensal dever a firma O Dura


aplicar seu capital de R$ 300.000,00, para que, em 2
anos e 4 meses, renda juros equivalentes a 98% de si
mesmo?
a)
b)
c)
d)
e)

42% a .m
3,5% a .m
35% a .m
4,2% a .m
18% a .m

22. (ESAF) Aplicar um capital taxa de juros simples


de 5% ao ms, por dez meses, equivalente a investir o
mesmo capital, por 15 meses, taxa de:
a)
b)
c)
d)

7,5% ao ms
3,33% ao ms
3,0% ao ms
12% ao ano

23. (ESAF) Calcular a taxa que foi aplicada um capital


de R$ 4.000,00, durante trs anos sabendo-se que se um
capital de R$ 10.000,00 fosse aplicado durante o mesmo
tempo, a juros simples de 5% a.a., renderia mais
R$ 600,00 que o primeiro. A taxa de:
a)
b)
c)
d)
e)

8,0%
7,5%
7,1%
6,9%
6,2%
2

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

24. (CEF) Um capital foi aplicado a juros simples e, ao


completar um perodo de um ano e quatro meses,
produziu um montante equivalente a 7/5 de seu valor. A
taxa mensal dessa aplicao foi de:
a)
b)
c)
d)
e)

2%
2,2%
2,5%
2,6%
2,8%

25. (ESAF) O preo vista de uma mercadoria de


R$ 1.000,00. O comprador pode, entretanto, pagar 20%
de entrada no ato e o restante em uma nica parcela de
R$ 1.001,60 vencvel em 90 dias. Admitindo-se o regime
de juros simples comerciais, a taxa de juros anuais
cobrada na venda a prazo de:
a)
b)
c)
d)
e)

98,4%
99,6%
100,8%
102,0%
103,2%

26. (B.BRASIL) Uma geladeira vendida vista por


R$ 1.000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira
como uma entrada de R$ 200,00 e a segunda, dois meses
aps, no valor de R$ 880,00. Qual a taxa mensal de
juros simples utilizada?
a)
b)
c)
d)
e)

6%
4%
2%
5%
3%

27. (ESAF) Um capital de R$ 14.400,00 aplicado a 22%


ao ano rendeu R$ 880,00 de juros. Durante quanto
tempo esteve empregado?
a)
b)
c)
d)
e)

3 meses e 3 dias
3 meses e 8 dias
2 meses e 23 dias
3 meses e 10 dias
27 dias

28. (ESAF) Se em cinco meses o capital de


R$ 250.000,00 rende R$ 200.000,00 de juros simples
taxa de 16% ao ms, qual o tempo necessrio para se
ganhar os mesmos juros se a taxa fosse de 160% ao ano?
a)
b)
c)
d)
e)

6m
7m
8m
9m
10m

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

29. (B.BRASIL) Em quanto tempo um capital, aplicado


taxa de 2,5% ao ms, rende juros equivalentes a 2/5 de
seu valor?
a)
b)
c)
d)
e)

11 meses
1 ano
1 ano e 3 meses
1 ano e 4 meses
1 ano e 6 meses

30. (CEF) Um capital de R$ 15.000,00 foi aplicado a


juros simples taxa bimestral de 3%. Para que seja
obtido um montante de R$ 19.050,00, o prazo dessa
aplicao dever ser de:
a)
b)
c)
d)
e)

1 ano e 10 meses
1 ano e 9 meses
1 ano e 8 meses
1 ano e 6 meses
1 ano e 4 meses

31. (ESAF) Qual o capital que diminudo dos seus


juros simples de 18 meses, taxa de 6% a.a., reduz-se a
R$ 8.736,00?
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 9.800,00
R$ 9.760,66
R$ 9.600,00
R$ 10.308,48
R$ 9.522,24

32. (CESPE) Emprestei 1/4 do meu capital a 8% a.a.,


2/3 a 9% a.a., e o restante a 6% a.a.. No fim de um ano,
recebi R$ 102,00 de juros. Determine o capital.
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 680,00
R$ 840,00
R$ 1.200,00
R$ 2.530,00
R$ 12.600,00

33. (CESPE) Depositei certa importncia em um Banco


e, depois de algum tempo, retirei os juros de
R$ 1.600,00, que representavam 80% do capital.
Determine o tempo em que o capital esteve empregado,
se a taxa contratada foi de 16% ao ms.
a)
b)
c)
d)
e)

5 meses e 20 dias
5 meses
4 meses e 10 dias
4 meses
6 meses e 5 dias

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

34. (ESAF) Qual o capital que diminudo dos seus


juros simples de 18 meses, taxa de 6% a.a., reduz-se a
R$ 8.736,00?
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 9.800,00
R$ 9.760,00
R$ 9.600,00
R$ 10.308,48
R$ 9.522,24

35. (FEDF) Uma escola oferece as seguintes opes para


o pagamento da taxa de matrcula, quando efetuada no
dia 5 de dezembro:
I desconto de 10% para pagamento vista;
II pagamento em duas vezes, sendo 50% no ato da
renovao da matrcula e 50% um ms aps, isto , no
dia 5 de janeiro.
Um pai de aluno no quer ter lucro nem prejuzo,
optando por qualquer uma das duas modalidades de
pagamento, no ato da renovao de matrcula. Para
tanto, se optar por II, deve investir a diferena entre os
valores que seriam pagos em 5 de dezembro, nas
modalidades I e II, em uma aplicao financeira com
uma taxa mensal de rendimento de:
a)
b)
c)
d)
e)

5%
10%
20%
25%
30%

38. (ESAF) Se

6
8

de uma quantia produzem

3
8

desta

mesma quantia de juros em quatro anos, qual a taxa


aplicada?
a)
b)
c)
d)
e)

20% ao ano
125% ao ano
12,5% ao ano
200% ao ano
10% ao ano

39. (ESAF) Uma capitalista empregou 2/5 de seu capital


a juros simples comerciais, taxa de 48% a.a., durante
cinco meses, e o restante do capital tambm a juros
simples comerciais, taxa de 60% a.a., durante seis
meses. Sabendo se que a soma dos montantes recebidos
nas duas aplicaes foi de R$ 302.400,00, o capital
inicial era de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 230.000,00
R$ 240.000,00
R$ 250.000,00
R$ 255.000,00
R$ 260.000,00

40. (ESAF) Joo aplicou certa importncia a uma taxa


de 24% a.a., por dez meses. Findo o prazo, reaplicou o
montante por mais cinco meses, taxa de 30% a.a.
Sabendo-se que ambas as aplicaes renderam juros
totais de R$ 3.710,00 e que o regime de capitalizao
de juros simples comerciais, o capital inicial da
aplicao original era de R$:

36. (B.BRASIL) Um aplicador aplica R$ 10.000,00 em


CDB do Banco do Brasil, de 30 dias de prazo e uma taxa
prefixada de 3% ao ms. Considerando o Imposto de
Renda de 20% no resgate, o valor lquido a ser
resgatado pelo aplicador, em reais, e a taxa de
rentabilidade efetiva da aplicao so, respectivamente:

a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

41. (B.BRASIL) Se aplicarmos determinada quantia


durante oito meses, seu montante ser de R$ 63.000,00.
Caso a aplicao durasse 13 meses, o montante seria de
R$ 74.250,00. Qual a taxa mensal empregada?

10.200,00 e 2,35%
10.240,00 e 2,35%
10.240,00 e 2,40%
10.240,00 e 2,45%
10.300,00 e 2,45%

37. (ESAF) Mrio aplicou suas economias, a juros


simples comerciais, em um banco, a juros de 15%a.a.,
durante dois anos. Findo o prazo, reaplicou o montante
e mais R$ 2.000,00 de suas novas economias, por mais
quatro anos, taxa de 20%a.a., sob o mesmo regime de
capitalizao. Admitindo-se que os juros das trs
aplicaes somaram R$ 18.216,00, o capital inicial da
primeira aplicao era de R$:
a)
b)
c)
d)
e)

11.200,00
13.200,00
13.500,00
12.700,00
12.400,00

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

a)
b)
c)
d)
e)

10.000,00
10.600,00
10.700,00
10.800,00
11.000,00

4%
5%
6%
7%
8%

42. (UFMG) Uma pessoa tinha uma dvida da qual


podia pagar apenas 20%. Para pagar o restante, fez um
emprstimo que, a uma taxa fixa de 5% ao ms, lhe
custou juros simples de R$ 12.000,00, ao final de um
ano. A dvida era de:
a) R$ 25.000,00
b) R$ 30.000,00
c) R$ 100.000,00
4

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

d) R$ 240.000,00
e) R$ 300.000,00

43. (ESAF) Uma certa importncia foi aplicada a juros


simples de 48% a.a., durante 60 dias. Findo o prazo, o
montante apurado foi reaplicado por mais 120 dias, a
uma taxa de 60% a.a., mantendo-se o mesmo regime de
capitalizao. Admitindo-se que o ltimo montante
foi de R$ 207,36, qual foi o capital inicial da primeira
operao?
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 200,00
R$ 180,00
R$ 160,00
R$ 150,00
R$ 144,00

44. (ESAF) Trs capitais so colocados a juros simples;


o primeiro a 25% a.a, durante 4 anos, o segundo a 24%
a.a, durante 3 anos e 6 meses e o terceiro a 20% a.a .,
durante 2 anos e 4 meses. Juntos renderam um juro de
R$ 27.591,80. Sabendo que o segundo capital o dobro
do primeiro e que o terceiro o triplo do segundo, o
valor do terceiro capital de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 30.210,00
R$ 10.070,00
R$ 15.105,00
R$ 20.140,00
R$ 5.035,00

45. (TTN) Um investidor empregou 70% de seu capital


taxa de 24% a.a. e o restante taxa de 18% a.a.
Admitindo-se que as aplicaes foram efetuadas no
regime de juros simples comerciais, pelo prazo de dez
meses, e que juntas renderam juros no total de
R$ 38.850,00, o capital inicial do investidor era de R$:
a)
b)
c)
d)
e)

210.000,00
214.000,00
215.000,00
218.000,00
220.000,00

46. (ESAF) Carlos aplicou de seu capital a juros


simples comerciais de 18% a.a., pelo prazo de um ano, e
o restante do dinheiro a uma taxa de 24% a.a., pelo
mesmo prazo e regime de capitalizao. Sabendo-se que
uma das aplicaes rendeu R$ 594,00 de juros mais do
que a outra, o capital inicial era de R$:
a)
b)
c)
d)
e)

4.200,00
4.800,00
4.900,00
4.600,00
4.400,00

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

47. (ESAF) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de


72% a.a., sob regime de juros simples. O primeiro pelo
prazo de quatro meses e o segundo por cinco meses.
Sabendo-se que a soma dos juros totalizou R$ 39.540,00
e que os juros do segundo capital excederam os juros do
primeiro em R$ 12.660,00, a soma dos dois capitais era
de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 140.000,00
R$ 143.000,00
R$ 145.000,00
R$ 147.000,00
R$ 115.000,00

48. (ESAF) Um capitalista aplicou o seu capital a juros


simples ordinrios, sendo 2/5 a 60% a.a. e o restante a
72% a.a. Sabendo-se que ao final de seis meses a
soma dos montantes era de R$ 641.280,00, o capital
inicial aplicado foi de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 470.000,00
R$ 480.000,00
R$ 490.000,00
R$ 495.000,00
R$ 500.000,00

49. (ESAF) Joo colocou metade do seu capital a juros


simples pelo prazo de seis meses e o restante, nas
mesmas condies, pelo perodo de quatro meses.
Sabendo-se que ao final das aplicaes os montantes
eram de R$ 117.000 e R$ 108.000, respectivamente, o
capital inicial do capitalista era de:
a)
b)
c)
d)
e)

R$ 150.000
R$ 160.000
R$ 170.000
R$ 180.000
R$ 200.000

50. (ESAF) Paulo colocou R$ 200.000,00 taxa de juros


simples comerciais de 96% a.a. pelo prazo de dez meses.
Entretanto, antes do trmino do prazo conseguiu um
aumento da taxa de juros para 144% a.a. para o
restante do prazo. Sabendo-se que ao final do perodo
recebeu o montante de R$ 376.000,00, o tempo que o
capital ficou aplicado taxa menor foi de (juros simples
comerciais para todo o perodo):
a)
b)
c)
d)
e)

2 meses
4 meses
6 meses
8 meses
9 meses

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

51. (UFMG) Um banco anuncia emprstimo taxa de


20% ao ms. Porm, a prtica do banco cobrar os
juros no momento do emprstimo. A taxa mensal
efetivamente cobrada pelo banco :
a)
b)
c)
d)
e)

21%
22%
23%
24%
25%

52. (BACEN) Uma pessoa recebeu um emprstimo de


um banco comercial de R$ 10.000,00 para pagar
R$ 12.000,00 ao final de cinco meses, mas foi obrigada a
manter R$ 2.000,00 de saldo em sua conta durante a
vigncia do emprstimo. Considerando que a pessoa
retirou os R$ 2.000,00 do emprstimo recebido e os
utilizou para pagamento do montante no final, indique a
taxa real de juros paga.
a)
b)
c)
d)
e)

20% ao semestre
4% ao ms, considerando juros simples
10% ao ms, considerando juros simples
20% ao perodo
5% ao ms, juros simples.

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

GABARITO

02. a) 30% a.t.


b) 2,4% a.t.
c) 4,5% a.t.

40. B
41. B
42. A
43. C
44. A
45. A
46. E
47. B
48. B
49. D

03. a) 30% a.a.


b) 168% a.a.
c) 30% a.a.

50. D
51. E
52. E

01.

a) 1,2% a.m.
b) 1,7% a.m.
c) 1,9% a.m.
d) 9,2% a.m.
e) 2,28% a.m.

04. E
05. C
06. C
07. E
08. D
09. D
10. B
11. B
12. A
13. E
14. C
15. B
16. B
17. C
18. A
19. D
20. C
21. B
22. B
23. B
24. C
25. C
26. D
27. D
28. A
29. D
30. D
31. C
32. C
33. B
34. C
35. D
36. C
37. E
38. C
39. B

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

DICAS PARA RESOLUO


01)
12
a ) 14,4
1,2

4
b) 6,8 1,7

6
c) 11,4 1,9

12
d ) 110,4 9,2
24
e) 54,72
2,28

02)

05)

C = 100.000

t = 15 m

20
20
3
i = 20% a.t.
% a.m. =
3
3 100

J = Cit

20
J = 100000
15 = 100.000
3 100

06)

4
a) 120
30

4
3
b) 3,2 0,8 2,4
c) 1,5
3
4,5

C = 2.000

t = 2 m

4
i = 4% a.m. =
100

J = Cit

4
J = 2000
2 = 160
100

03)
12
a) 2,5
30

3
b) 56 168
c) 12,5
5
12
2,5
30

07)
04)

C = 10.000

t = 1,5 a

6
i = 6% a.a. =
100

J = Cit

6
J = 10000
1,5 = 900
100

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

J = Cit

primeira aplicao : J1 = C 12 t

100

15
segunda aplicao : J 2 = 400.000
t
100

J1 = J 2

12
15
C
t = 400.000
t
100
100

400.000 15
C =
12

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

08)

11)

C = 50

t = 20 d

3, 6
30
i = 3, 6% a.m
( a.d .)

30 100

J = Cit

J = 50 3, 6 20 = 1, 20

30 100
M = C + J = 51, 20

J = 28.000

t = 3m10d = 100 d

2,5
i = 2,5 % a.m. =
( a.d .)
30 100

J = Cit

2,5
100
28000 = C
30 100

28000 30 100

= 336.000
C =
2,5 100

09)

M = 1296

t = 8 m

12
12
i = 12% a.a
= 0, 01 ( a.m.)

12 100

M = C (1 + it )

1296 = C (1 + 0, 01 8 )
1296 = C 1, 08

1296

C = 1, 08 = 1.200

12)
C = 150

J = 42
t = 120 d

J = Cit
42 = 150 i 120

42
42 100

100%
30
i = 150 120 150 120 %a.d . 7% a.m.

13)
12
5% a.m.
60% a.a. =

10)

C = 80

t = 45 d

2, 4
30
i = 2, 4% a.m
( a.d .)

30 100

J = Cit

J = 80 2, 4 45 = 2,88

30 100
M = C + J = 82,88

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

60
= 0,6
100

14)
4 e 6
16% a.q.
24% a.s.

15)
M = 10 C J = M C J = 9 C
J = Cit

9 C = C i 7

900
100%
i = 9

% a.a.
7
7

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

16)

21)
C = 4

J = 3

J = Cit
3 = 4 i 15

100%
12
i = 0, 05
5% a.m.
60 % a.a.

J = Cit

98
100 C = C i 28 i = 0, 035

22)

1a. aplicao t = 10 m

5
i = 5% a.m. =

100

C
2a. aplicao

t = 15 m

J1 = J 2

J = Cit

5
10 = C i 15
C
100

5 10
100%

3, 33% a.m.
i=
100

15

17)

22
entrada = 100 600 = 132

valor financiado = 600 132 = 468


juros = J = 542,88 468 = 74,88

J = Cit
74,88 = 468 i 32 i = 0, 005

100%
30

0,5 % a.d .
15 % a.m.

18)
M = 2C J = M C = 2C C J =C

t = 2m
J =Cit

C =C i 2
C 1
100%
x2
i =
= =0,5
50%a.m.
100%ab
..
C 2 2
19)
M = 2C J = M C = 2C C J = C

i = 4 % a.m. = 4

100
J = Cit

C = C 100 t

t = C 100 = 25 meses
C4

20)
J = Cit

6
3
8 C = 8 C i 4 i = 0,125

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

23)

C1 = 4.000
1a. aplicao
t = 3 a

C2 = 10.000

2a. aplicao t = 3 a

i = 5% a.a. =

100

J 2 = J1 + 600

J = Cit

5
3 = 4000 i 3 + 600
10000
100

1500 = 12000 i + 600

900 100
100%
i = 900

% = 7,5 % a.a.
12000
12000

10

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

24)

27)

C = 14.400

J = 880

22
360
i = 22% a.a

( a.d .)

360 100

J = Cit

22
880 = 14400 360 100 t

t = 880 360 100 = 100 dias

14400 22

7
7
2
M = 5 C J = M C = 5 C C J = 5 C

t =1a 4m =16 m
J = Cit

2
5 C = C i 16

100%
i = 2 C = 0, 025
2,5% a.m.
5 C 16

25)
valor financiado =1000 20% de 1000 = 800

C = 800
J = M C = 1.001, 60 800 = 201, 60

t = 90 d = 3 m

J = Cit

201, 60 = 800 i 3

100%
12
i = 201, 60
8, 4% a.m.
100,8% a.a.
800 3

26)
valor financiado = 1000 200 = 800

C = 800
J = 880 800 = 80

t = 2 m

J = Cit

80 = 800 i 2

100%
i = 80
5% a.m.
800 2

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

28)

C = 250.000

J = 200.000

160
360
i = 160% a.a

( a.d .)

360 100

J = Cit

160
200000 = 250000 360 100 t

t = 200000 360 100 = 180 dias = 6 meses

250000 160

29)

2
J = 5 C

2,5
i = 2,5 % a.m.
30
( a.d .)

30 100

J = Cit
2
2,5
C =C
t
30 100
5
2 C 30 100
= 480 dias
t =
5 C 2,5

11

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

30)

C =15.000

J = M C = 19050 15000 = 4050

3
i = 3% a.b. =
( a.d .)
60 100

J = Cit

3
4050 =15000
t

60 100

t = 4050 60 100 = 540 dias =1a 6m

15000 3

31)
J = Cit
C J = 8736

6
C C
18 = 8736
12 100

9C
= 8736
C
100

32)

11 1
1 2
1 4 + 3 = 1 12 = 12


J = Cit

J1 + J 2 + J 3 = 102
1
8
2
9
1
6
C 1 + C 1 + C
1 = 102
10
3
10
12
100
4
2C
6C
C
+
+
= 102

100 100 200

33)
J = 80 % C = 100 %
J = Cit

16

80 = 100 30 100 t

t = 150 dias

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

34)
t = 18 m

6
1
i = 6% a.a =
=
a.m.

12 100 200

J = Cit

C J = 8736

1
18 = 8736
C C
200

200C 18C = 1.747.200 C = 9.600

35)
valor da matrcula = M

a vista : C = M 10% de M = 90 M = 9 M
100
10

entrada = 50% de M = 2

financiado
50% de M
1a. parcela

t = 1 m

diferena dos valores pagos em 05 / 01:

M 9 M 5M 4 M 2 M
9
M =
=
=

10
2
10
10
5

Juros = M 2 M = 5M 4 M = M

2
5
10
10

J = Cit
M 2M
i 1
=
5
10

M 5
100%
= 0, 25
25% a.m.
i =
10 2 M

12

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

37)

36)

C = 10.000

t = 30 d = 1 m

i = 3% a.m = 3

100

J = Cit

3
J = 10000
1 = 300
100

valor lquido de resgate :

10000 + 80% de 300 = 10.240

rentabilidade efetiva :

10000 100%
240 x


240 100
= 2, 4%
x =
10000

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

C1 = C

t = 2 a

15

i = 15% a.a. =
100
1a. aplicao

J = Cit

15
3

2= C
J1 = C

100
10

3
13

M 1 = C + J1 = C + C = C

10
10

13

C2 = M 1 = 10 C

t = 4a

20
2a. aplicao i = 20 % a.a. =
100

J = Cit

J 2 = 13 C 20 4 = 104 C

10
100
100

C3 = 2.000

t = 4a

20

i = 20 % a.a. =
100
3a. aplicao

J = Cit

20
J 3 = 2.000

4 = 1.600
100

J + J + J = 18.216
1 2 3
J = Cit
3
104
C+
C + 1600 =18216
100
10
30 C + 104 C = 1.821.600 160.000

134 C =1.661.600
C = 12.400

13

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

38)

40)

6
valor aplicado = 8 C

J = 3 C
8

t = 4 a

J = Cit
3
C = 6 C i4
8
8

3 C 8
100%

12, 5% a.a.
i =
8 6 C 4

39)
capital total = C

C1 = C

5
1a. aplicao t =5 m

48

12
i = 48%a.a.

= 0,04 a.m.

12100

C2 = 5 C

2a. aplicao t = 6 m

60
12

i = 60%a.a.

= 0,05 a.m

12100

M1 + M2 = 302.400

M = C (1+ it )
2C
(1+ 0,04 5) + 3C (1+ 0,05 6) = 302400
5
5
0,48C + 0,78C = 302400

1,26C = 302400 C = 240.000

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

C1

t = 10 m

24
2

i = 24 % a.a. =
=
( a.m.)
12 100 100
1a. aplicao

J = Cit

2
C

10 =
J = C

100
5

C 6C

M =C+J =C+ =

5
5

6C

C
=
2

5
t
=
m

30
5
i = 30 % a.a. =
=
( a.m.)

12 100 200
2a. aplicao

J = Cit

6C
5
15C
J =

5 =

5 200
100

J1 + J 2 = 3710
C 15C
+
= 3710
5 100
20C + 15C = 371000 C = 10.600

14

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

41)

43)

M 1 = 63000
1a. aplicao
t = 8 m

M = 74250
2a. aplicao 2

t = 13 m

M 2 M 1 = 11250 ( juros de 5 meses 13 m 8 m )

5 m 11250 ( juros )

8 J1

J = 18000

C = M 1 J1 = 45000
1a. aplicao

J = Cit

18000 = 45000 i 8

18000
100%

5% a.m.

i =
45000 8

C1

t = 60 d

1a. aplicao
48

i = 48% a.a. = 360 100 = ( a.d .)

M 1

C2 = M 1

t = 120 d

60
2a. aplicao
i = 60 % a.a. = 360 100 = ( a.d .)

M 2 = 207,36

M = C (1 + it )

60

120
207,36 = C2 1 +
2a. aplicao
360 100

207,36 = C 1, 2 C = 172,80

2
2

M 1 = C2 = 172,80

48

1
a
.
a
plicao
60
172,80 = C1 1 +

360 100

172,80 = C1 1, 08 C1 = 160, 00

42)

C ( 80% da dvida )
J = 12.000

t = 1a

5 12
12
i = 5% a.m

100

J = Cit

5 12

1
12000 = C
100

12000 100

= 20000
C =
5 12

Se
20000 80%

dvida 100

20000 100
= 25.000
dvida =
80

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

15

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

44)

45)

C1

1a. aplicao t = 4 a

25
i = 25% a.a. =

100

C2

2a. aplicao t = 3a 6m = 42 m

24

i = 24 % a.a. =
( a.m.)

12 100

C3

3a. aplicao t = 2a 4m = 28 m

20

i = 20 % a.a. =
( a.m.)

12 100

J1 + J 2 + J 3 = 27.591,80

C1 , C2 = 2 C1 e C3 = 3 C2 = 6 C1

J = Cit

C1 25 4 + 2 C1 24 42 +
100
12 100

20
28 = 27.591,80
6 C1
12 100

C + 168 C + 280 C = 27.591,80


1 100 1 100 1
548 C = 27.591,80 C = 5.035
1
1

C3 = 6 C1 = 30.210

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

capital total = C

70

C1 = 70% de C = 100 C

1a. aplicao t =10 m

24

12
i = 24% a.a.
( a.m.) .

12 100

30

C2 = 30% de C = 100 C

2a. aplicao t =10 m

18
12
i = 18% a.a.

( a.m.)

12
100

J1 + J 2 = 38.850

J = Cit

70C 24 10 + 30C 18 10 = 38850


100 12 100
100 12 100

14
C
9
C

+
= 38850
100 200
28C + 9C = 7770000

37C = 7.770.000 C = 210.000

46)
capital total = C

C1 = C

4
1a. aplicao t =1 a

18

i = 18% a.a =

100

C2 = 4 C

2a. aplicao t = 1 a

24
i = 24% a.a. =

100

J 2 = J1 + 594

J = Cit
3C 24
1C 18

1 =

1 + 594

4 100
4 100
18C 9C
100 = 200 + 594

36C = 9C + 118800
27C = 118800 C = 4.400

16

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

47)

48)

C1

1a. aplicao t = 4 m

72
6
i = 72%a.a. =

=
( a.m.)
12 100 100

C2

2a. aplicao t = 5 m

i = 72%a.a. =
( a.m.)

100

J1 + J2 = 39540
J2 = J1 +12660

J1 + J1 +12660 = 39540
2J = 26880 J = 13440

1
1

J2 = 13440 +12660 = 26100

J = Cit

13440 = C1 100 4
1a. aplicao

C = 13440 100 = 56.000


1

6 4

5
26100
C
2

100
2a. aplicao

C = 26100 100 = 87.000

2
6 5

C1 + C2 = 56.000 + 87.000 = 143.000

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

capital total = C

C1 = C

5
1a. aplicao t = 6 m

60
5

i = 60% a.a =
=
( a.m.)

12 100 100

C2 = 5 C

2a. aplicao t = 6 m

72
6
i = 72% a.a. =
=
( a.m.)

12 100 100

C + J1 + J 2 = 641280

J = Cit

2C 5
3C 6

6 +

6 = 641280
C+
5 100
5 100

12C 108C
C + 100 + 500 = 641280

500C + 60C + 108C = 641280 500


C = 480.000

49)
capital total = C

C1 = C

2
1a. aplicao t = 6 m

M = 117000

C2 = 2 C

2a. aplicao t = 4 m
M = 108000

M 2 M 1 = 9000 ( juros de 2 meses 6 m 4 m )

2m 9000 ( juros )

6 J 1

J = 27000

1a. aplicao C

= M 1 J1 = 90000

C = 180.000

17

MATEMTICA FINANCEIRA Z Carlos

50)

52)

t1 ( meses )
C = 10000

1a. aplicao

emprstimo M = 12000 J = M C = 2000

96

( a.m.)
i = 96% a.a =
t = 5 m

12 100

t2 = 10 n1 ( meses )

2a. aplicao

144

=
144%
.
=
.
.
i
a
a
a
m
(
)

12 100

na prtica :

financia 8.000 (10000 2000 ) e paga

J1 + J 2 = M C J1 + J 2 = 176000
juros de 2.000

J = Cit

8000 100%

96
144
200000

+
200000

10

=
t
t
(
)

1
1

12 100
12 100
2000 x

176000

16000t + 24000 10 t = 176000


(
)
1
1
2000 100

= 25% no perodo ( 5 meses )


x =
16000t1 + 240000 24000t1 = 176000
8000

5% a.m.
t1 = 8 meses

51)
em1 ms :
Se C = 100 J = 20% de C = 20

valor recebido =100 20 = 80

na prtica financia 80 e recebe 20 de juros

taxa mensal efetiva :

80 100%
20 x

20 100
x =
= 25%
80

JUROS SIMPLES - EXERCCIOS PARA TREINAMENTO - LISTA 02

18