You are on page 1of 30

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

PROVA 01
21. Quanto ao histrico da srie ISO 14.000, sua criao est associada principalmente
(A)) Conferncia das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento do Rio
de Janeiro (CNUMAD, 1992), realizada no Rio de Janeiro, RJ, sendo disponibilizada ao
mercado mundial no segundo semestre de 1996.
(B) Criao do Protocolo de Kioto, no Japo, ocorrida em 1997.
(C) Entrada em vigor do Protocolo de Kioto, em 18 de fevereiro de 2005, quando
passou a contar com a assinatura de 55 pases.
(D) Conferncia das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento do Rio
de Janeiro (CNUMAD, 1992), realizada no Rio de Janeiro, RJ, que reuniu
representantes de mais de 278 (duzentos e setenta e oito) pases.
(E) Deciso tomada em Londres, em 1946, por delegados de 25 pases, para a criao de
uma nova organizao internacional, cujo objetivo era o de facilitar a coordenao
internacional e unificao de padres industriais.
_________________________________________________________
22. A ISO 14.000 a srie normativa que descreve os requisitos bsicos de um Sistema
de Gesto Ambiental. Ela abrange seis reas temticas bem definidas:
(A) Sistemas de Gesto da Qualidade Total; Auditorias Ambientais; Avaliao de
Desempenho Ambiental; Rotulagem de Organismos Geneticamente Modificados
OGMs; Aspectos Ambientais nas Normas de Produtos; e Anlise do Ciclo de Vida do
Produto.
(B)) Sistemas de Gesto Ambiental; Auditorias Ambientais; Avaliao de Desempenho
Ambiental; Rotulagem Ambiental; Aspectos Ambientais nas Normas de Produtos; e
Anlise do Ciclo de Vida do Produto.
(C) Sistemas de Gesto Ambiental; Consultorias Ambientais; Avaliao de
Desempenho Ambiental; Embalagens; Aspectos Ambientais nas Normas de Produtos; e
Anlise do Ciclo de Vida do Produto.
(D) Comrcio; Construo; Turismo; Indstria de Transformao; Agricultura; e
Pecuria.
(E) Setor Primrio; Setor Secundrio; Setor Tercirio; Governos; Iniciativa Privada; e
Sociedade Civil Organizada.

23. Sistema de Gesto Ambiental SGA um instrumentoorganizacional


(A) que inclui, entre outros, estrutura organizacional, atividades de planejamento,
responsabilidades, prticas, procedimentos, processos e recursos para implementar e
manter exclusivamente uma poltica industrial.
(B) que obriga as instituies a realizarem avaliao contnua de prticas e
procedimentos, buscando a melhoria permanente de seu desempenho ambiental, sob
pena de pagamento de multas ao governo federal dos pases signatrios da Srie ISO
14.000.
(C) voltado ao aumento da qualidade dos servios prestados comunidade do entorno
dos estabelecimentos industriais.
(D)) que possibilita s instituies a alocao de recursos, definio e responsabilidades,
bem como a avaliao contnua de prticas, procedimentos e processos, buscando a
melhoria permanente do seu desempenho ambiental.
(E) para promover a reduo da vulnerabilidade de ecorregies decorrente de processos
antrpicos e naturais.
_________________________________________________________
24. Aqferos so formaes ou camadas da zona saturada nas quais se pode obter gua
para uso proveitoso. Os aqferos tambm so chamados de formaes aqferas,
lenis aqferos ou ainda reservatrios de gua subterrnea. Quanto ao tipo de
rocha armazenadora, os aqferos podem ser classificados em:
(A) Livres e Confinados.
(B) Descontnuos (porosidade primria) e Contnuos (porosidade secundria).
(C)) Contnuos (porosidade primria) e Descontnuos (porosidade secundria).
(D) Freticos e Confinados.
(E) gneos, Metamrficos e Sedimentares.
26. A superexplorao deaqferos a extrao de gua subterrnea que ultrapassa os
limites de produo das reservas reguladoras ou ativas do aqfero, iniciando um
processo de rebaixamento do nvel potenciomtrico que ir provocar danos ao meio
ambiente ou para o prprio recurso. Para evitar a exausto do aqfero, recomendasse
que a gua subterrnea
(A) seja retirada por muitos anos, desde que de forma intermitente, sempre em volumes
variveis e condicionada a estudos prvios do volume armazenado no subsolo e das
condies climticas e geolgicas de reposio.

(B) seja retirada apenas por alguns anos e jamais deforma permanente.
(C)) seja retirada de forma permanente e em volumes constantes, por muitos anos, desde
que esteja condicionada a estudos prvios do volume armazenado no subsolo e das
condies climticas e geolgicas de reposio.
(D) no seja explorada por ser um recurso de valor inestimvel para a sobrevivncia das
espcies no planeta.
(E) seja explorada por ser um recurso renovvel, sem a necessidade de um sistema de
gerenciamento e de monitoramento especfico.
_________________________________________________________
27. Entende-se por sistema de abastecimento de gua para consumo humano:
(A) instalao composta por conjunto de obras civis, materiais e equipamentos,
destinada produo e distribuio canalizada de gua potvel para populaes, sob a
responsabilidade do poder pblico, mesmo que administrada em regime de concesso
ou permisso.
(B) sistemas que abastecem de gua potvel isoladamente em bairros, setores ou
localidades exclusivamente urbanas.
(C) sistemas de abastecimento de gua potvel, voltados a atender diversos municpios
simultaneamente ou quando mais de uma unidade produtora abastece um nico
municpio, bairro, setor ou localidades exclusivamente urbanas.
(D) instalao composta por conjunto de obras civis, materiais e equipamentos,
destinada apenas distribuio canalizada de gua potvel para populaes, sob a
responsabilidade do poder pblico, mesmo que administrada em regime de concesso
ou permisso.
(E) conjunto de atividades exercidas de forma contnua pelos responsveis pela
operao de sistema de abastecimento de gua de uma cidade, destinado nica e
exclusivamente a verificar a qualidade desta gua antes de seu fornecimento
populao consumidora.
28. H vrias caractersticas que permitem identificar um bom servio de abastecimento
de gua potvel, como a qualidade final da gua, a quantidade de gua potvel
disponibilizada, a cobertura do servio de abastecimento, a continuidade do servio de
abastecimento, o custo pelo servio e o controle operacional do mesmo. Por controle
operacional do servio de abastecimento de gua potvel entende-se:
(A) que a gua deve estar disponvel para toda a populao,mesmo em sistema
permanente de rodzio.

(B) que a gua deve ter um custo razovel que permita populao o acesso a este
servio, independentemente de sua qualidade.
(C) que a gua deve ser servida de maneira contnua, sem interrupes, durante as 24
horas de todos os dias da semana, em detrimento do custo do servio.
(D) o controle da operao e a manuteno preventiva e corretiva do sistema de
abastecimento de gua para assegurar seu bom funcionamento.
(E) que o sistema de abastecimento de gua deve ser capaz de distribuir volumes
suficientes de gua para satisfazer s demandas da populao, mesmo que sem o devido
controle de qualidade.
_________________________________________________________
29. O Programa de Modernizao do Setor Saneamento (PMSS), um dos principais
programas da Secretaria Nacional de Saneamento Ambiental do Ministrio das Cidades,
tem suas aes voltadas criao das condies propcias a um ambiente de mudanas e
de desenvolvimento do setor de saneamento no pas. O PMSS alimentado por uma
base de coleta de dados, o SNIS, sigla que representa o:
(A) Sistema Nacional de Informatizao do Saneamento e Sade.
(B)) Sistema Nacional de Informaes sobre Saneamento.
(C) Sistema Nacional de Implantao de Saneamento.
(D) Sistema Nacional de Importao de Servios de Saneamento.
(E) Sistema Nacional de Informaes sobre Sade.
_________________________________________________________
30. No tratamento dos esgotos das cidades gerada uma parte slida denominada lodo
de esgoto ou biosslido. Este produto pode ser aproveitado na agricultura, fornecendo
nutrientes para as plantas e tambm matria orgnica que melhora a qualidade dos solos,
alm de representar importante alternativa para a prtica da disposio de resduos em
aterros sanitrios. Entretanto, esse uso depende de uma segura eliminao de agentes
patognicos ao homem e de metais pesados, potencialmente poluidores.
Assim, seu uso deve ser principalmente evitado em casos como:
(A) na recuperao de reas degradadas, associada ao plantio de espcies florestais.
(B) plantaes de pinheiros utilizados pelas fbricas de papel.
(C) reas de pastagens, unidades de produo florestal, reas para consumo (in natura) e
em pomares de frutferas.
(D) plantaes de algodoeiros herbceos.

(E)) reas de pastagens, unidades de conservao,reas para consumo (in natura) e em


plantaes que tenham contato direto com o solo como batata, cenoura e hortalias.
31. O esgoto tratado de origem essencialmente domstica ou com caractersticas
similares pode ser reutilizado. So definidas 4 classes de esgoto, conforme o reuso, com
valores de parmetros de tratamento respectivamente decrescentes ou progressivamente
mais simples (de 1 a 4):
(A) Classe 1: lavagem de carros; Classe 2: lavagem de pisos e irrigao de jardins;
Classe 3: reuso nas descargas de vasos sanitrios; Classe 4: reuso nos pomares, cereais,
forragens, pastagens.
(B) Classe 1: reuso nos pomares, cereais, forragens, pastagens; Classe 2: lavagem de
pisos e irrigao de jardins; Classe 3: lavagem de carros; Classe 4: reuso nas descargas
de vasos sanitrios.
(C) Classe 1: lavagem de pisos e irrigao de jardins; Classe 2: reuso nos pomares,
cereais, forragens, pastagens; Classe 3: reuso nas descargas de vasos sanitrios; Classe
4: lavagem de carros.
(D) Classe 1: reuso nos pomares, cereais, forragens, pastagens; Classe 2: lavagem de
pisos e irrigao de jardins; Classe 3: lavagem de carros; Classe 4: reuso nas descargas
de vasos sanitrios.
(E) Classe 1: reuso nas descargas de vasos sanitrios; Classe 2: lavagem de carros;
Classe 3: reuso nos pomares, cereais, forragens, pastagens; Classe 4: lavagem de pisos e
irrigao de jardins;
_________________________________________________________
32. A desertificao pode ser definida como a degradao da terra nas zonas ridas,
semi-ridas e sub-midas secas resultantes de fatores diversos como variaes
climticas e atividades antrpicas. O clima semi-rido ocorre em diversos estados
brasileiros, dentre os quais
(A) Piau, Pernambuco e Acre.
(B) Pernambuco, Amazonas e Rondnia.
(C) Bahia, Esprito Santo e Rio Grande do Sul.
(D) Rio Grande do Norte, Paraba e Paran.
(E) Pernambuco, Cear e Minas Gerais.
_________________________________________________________
33. Vegetao de diferentes tipos de Caatinga, revestimento baixo de vegetao
arbustivo-arbrea ou arbreaarbustivae, muito raramente, arbrea, comportando

folhasmidas

hastes

espinhentas,

adaptadas

para

conter

os

efeitos

da

evapotranspirao. A descrio corresponde vegetao tpica de clima


(A) Desrtico.
(B))Semi-rido.
(C) Semi-mido.
(D) Temperado.
(E) Tropical.
34. Quando voltado ao planejamento de unidades de conservao (UCs) de Proteo
Integral (com possibilidade de uso indireto), o plano de manejo deve conter fases
sucessivas, o que lhe confere as caractersticas de ser gradativo, contnuo, flexvel e
participativo. Por participativo entende-se que
(A) a evoluo dos conhecimentos sobre os recursos da UC, ao longo das fases de
implantao, condiciona a ampliao e o aprofundamento das aes de manejo sobre os
seus recursos exclusivamente pela equipe da instituio gestora da unidade.
(B) sua estrutura apresenta a possibilidade de agregar novos conhecimentos e eventuais
correes ao manejo durante a implementao de qualquer de suas fases. As aes de
monitoria e reavaliao efetuadas durante a implantao do plano, exclusivamente por
tcnicos da instituio gestora da UC, indicaro
a necessidade de se fazer ou no tais correes.
(C) seu desenvolvimento implica em que cada nova fase sempre englobar os
conhecimentos e as aes da fase precedente. Alm disso, cada nova fase ser planejada
j durante a implementao da fase anterior, no existindo interrupo entre as fases.
(D) sua elaborao prev o envolvimento da sociedade no planejamento, atravs das
Oficinas de Planejamento. Alm disso, sua estrutura prev aes no entorno das
Unidades (UCs), visando a cooperao das populaes vizinhas e a melhoria da
suaqualidade de vida.
(E) a passagem de uma fase para outra ocorrer exclusivamente quando o conhecimento
cientfico e de toda a comunidade envolvida na elaborao e implantao do plano
houver atingido suficiente profundidade e houver um bom grau de implementaodas
aes previstas.
_________________________________________________________
35. O Conselho Empresarial Brasileiro para o Desenvolvimento

Sustentvel (CEBDS), apresenta uma listagem de elementos que compem a prtica da


ecoeficincia,proposta pelo World BusinesCouncil for SustentableDevelopment
(WBCSD):
I. Reduzir o consumo de materiais com bens e servios.
II. Reduzir o consumo de energia com bens e servios.
III. Reduzir a disperso de substncias txicas.
IV. Intensificar a reciclagem de materiais.
V. Maximizar o uso sustentvel de recursos renovveis.
VI. Prolongar a durabilidade dos produtos.
VII. Agregar valor aos bens e servios.
Diante desta listagem, a prtica da ecoeficincia pode ser aplicada por
(A) apenas a agricultura, o turismo e as indstrias de transformao.
(B) apenas as indstrias de transformao.
(C) todas as empresas, exceo das do setor de turismo.
(D) apenas a agricultura e as indstrias de transformao.
(E) todas as empresas brasileiras.
36. Ecoeficincia corresponde, essencialmente, a um conceito norteador das atividades
do setor de,
(A) artes.
(B) pesquisa cientfica.
(C) negcios.
(D) eleies.
(E) poltica.
_________________________________________________________
37. A percia ambiental pode ser necessria no auxlio de um processo judicial que
demande conhecimento tcnico especfico. Neste contexto, correto afirmar que o
perito judicial
(A) difere de um assistente tcnico, pois o primeiro nomeado por um juiz e o segundo
contratado por uma das partes para acompanhar os trabalhos do perito judicial,
fazendo laudo concordante ou discordante.
(B) difere de um assistente tcnico, pois o segundo nomeado por um juiz e o primeiro
contratado por uma das partes para acompanhar os trabalhos e participar na elaborao
do laudo.
(C) no difere de um assistente tcnico, pois ambos sonomeados por um juiz.

(D) no difere de um assistente tcnico, pois ambos so contratados por uma das partes.
(E) difere de um assistente tcnico, pois o primeiro contatado por um juiz e o segundo
nomeado por uma das partes para acompanhar os trabalhos do perito judicial, fazendo
laudo concordante ou discordante.
_________________________________________________________
38. Desenvolvimento sustentvel um processo de
(A) transformao no qual a explorao dos recursos, a direo dos investimentos, a
orientao do desenvolvimento tecnolgico e a mudana institucional se harmonizam e
reforam exclusivamente o potencial presente, a fim de atender s necessidades e
aspiraes especficas de certos agrupamentos humanos considerados crticos em
termos sociais.
(B) transformao no qual a explorao dos recursos, a direo dos investimentos, a
orientao do desenvolvimento tecnolgico e a mudana institucional se harmonizam e
reforam o potencial presente e futuro, a fim de atender s necessidades e aspiraes
humanas.
(C) transformao que direciona unicamente a orientao do desenvolvimento
tecnolgico, setor considerado prioritrio, reforando o potencial presente, a fim de
atender s necessidades e aspiraes humanas.
(D) consolidao da atual forma de explorao dos recursos e da atual direo dos
investimentos, presentes desde a dcada de 1970 e que reforam o potencial futuro, a
fim de atender s necessidades e aspiraes humanas.
(E) consolidao da atual forma da explorao dos recursos, da direo dos
investimentos, e da orientao do desenvolvimento tecnolgico, sem promover qualquer
mudana institucional e sem a necessidade de harmonizao entre estes fatores,
reforando o potencial futuro, a fim de atender s necessidades e aspiraes humanas.
39. Bioindicador
(A) corresponde a um organismo nico que permite identificar integralmente um
ecossistema, evidenciando as modificaes naturais que este ambiente
sofreu em eras geolgicas passadas.
(B) corresponde a um organismo nico que permite caracterizar o estado de um
ecossistema e evidenciar, to precocemente quanto possvel, as modificaes naturais
ou provocadas.

(C) um organismo ou conjunto de organismos que permite caracterizar o estado de um


ecossistema eevidenciar apenas as modificaes provocadas,sempre antes que ocorram
efetivamente.
(D) um organismo ou conjunto de organismos que permite caracterizar o estado de um
ecossistema e evidenciar, to precocemente quanto possvel, as modificaes naturais
ou provocadas.
(E) um organismo ou conjunto de organismos que permite caracterizar o estado de um
ecossistema e evidenciar modificaes exclusivamente naturais antes que ocorram
efetivamente.
_________________________________________________________
40. Algumas das principais caractersticas de biodicadoresso:
(A) facilmente identificveis; sem necessidade de amostragem; inserem-se em duas
grandes categorias indicadores de bioacumulao (que no fixam poluentes) ou
indicadores de efeitos; podem ser negativos (desenvolvem-se em meio poludo) ou
podem ser positivos (regridem com a poluio).
(B) facilmente identificveis; podem ser amostrados com facilidade; inserem-se em
duas grandes categorias indicadores de bioacumulao (que no fixam poluentes) ou
indicadores de efeitos; podem ser negativos (desenvolvem-se em meio poludo) ou
podem ser positivos (regridem com a poluio).
(C) facilmente identificveis; podem ser amostrados com facilidade; inserem-se em
duas grandes categorias indicadores de bioacumulao (que fixam poluentes) ou
indicadores de efeitos; podem ser negativos (regridem com a poluio) ou podem ser
positivos (desenvolvem-se em meio poludo).
(D) facilmente identificveis; podem ser amostrados com facilidade; no tm a
capacidade de fixar poluentes; podem ser negativos (regridem com a poluio) ou
podem ser positivos (desenvolvem-se em meio poludo).
(E) de difcil mensurao; sem necessidade de amostragem; inserem-se em duas grandes
categorias
indicadores de bioacumulao (que fixam poluentes) ou indicadores de efeitos; podem
ser negativos (desenvolvem-se em meio poludo) ou podem ser positivos (regridem com
a poluio).

41. Quanto valorao econmica do meio ambiente, correto afirmar que.


(A) o valor de no uso de um recurso ambiental, tambm conhecido como valor de
existncia, ao serutilizado na valorao econmica do meio ambientecorresponde
exata contribuio econmica que este recurso promove junto aos aspectos produtivos
envolvendo este mesmo recurso.
(B) o conceito de valor econmico de um recurso ambiental
considera unicamente o valor de uso do recurso.
(C) o conceito de valor econmico de um recurso ambiental considera unicamente o
valor de no uso do recurso.
(D) o conceito de valor econmico de um recurso ambiental considera, de forma
integrada, o valor de uso e o valor de no uso do recurso.
(E) este processo (de avaliao econmica do meio ambiente) demonstra que no
possvel incorporar valores ambientais nas decises econmicas.
_________________________________________________________
42. Para o planejamento ambiental de qualquer atividade econmica pela iniciativa
privada necessrio considerar aspectos fundamentais como:
(A) escala de trabalho; legislao incidente sobre a localidade onde ser instalada a
atividade e sobre os segmentos econmicos associados atividade; polticas e
instituies pblicas afins atividade; processos de tomada de decises ambientais;
avaliao de impactos decorrentes da atividade, com abordagens quantitativas,
econmicas e qualitativas; diagnstico do ambiente fsico e do ambiente bitico;
previso de impactos no ambiente fsico e no ambiente bitico.
(B) avaliao de impactos decorrentes da atividade, com abordagens quantitativas,
econmicas e qualitativas; diagnstico do ambiente fsico e do ambiente bitico;
previso de impactos no ambiente fsico e no ambiente bitico. Sem a necessidade de
considerar legislao, polticas e instituies pblicas, pois setrata de um
empreendimento privado.
(C) escala de trabalho; legislao incidente exclusivamente sobre o Estado onde ser
instalada a atividade; polticas e instituies pblicas estaduais; processos de tomada de
decises ambientais. Sem a necessidade de avaliao de impactos ambientais
decorrentes da atividade, pois esta etapa corresponderia exclusivamente elaborao de
estudos e de relatrios de impactos ambientais.

(D) elaborao de laudos periciais; estudo de mercado exploratrio; elaborao de


planos de negciosconsiderando as melhores fontes de financiamentoexterno ao
empreendimento.
(E) unicamente a avaliao de impactos decorrentes da atividade, com abordagens
meramente quantitativas e qualitativas; diagnstico do ambiente fsico e do ambiente
bitico; previso de impactos no ambiente fsico e no ambiente bitico.
_________________________________________________________
44. De acordo com a Resoluo CONAMA 001/86, o Estudo de Impacto Ambiental
(EIA) desenvolver minimamente algumas atividades tcnicas, a saber: diagnstico
ambientalda rea de influncia do projeto em anlise pelo EIA (considerando o meio
fsico, o meio bitico e o meio scioeconmico), anlise dos impactos ambientais do
projeto e de suas alternativas, definio das medidas mitigadoras dos impactos
negativos e elaborao do programa de acompanhamento e monitoramento dos
impactos positivos e negativos. Quanto ao supracitado diagnstico ambiental, deve
representar
(A) exclusivamente a completa descrio e anlise dos recursos culturais, tal como
existem, de modo a caracterizar a situao cultural da rea antes da implantao do
projeto.
(B) completa descrio e anlise dos recursos ambientais e suas interaes, em cenrio
futuro, de modo a caracterizar a situao ambiental da rea aps a implantao do
projeto.
(C) descrio resumida, sem qualquer anlise, dos recursos ambientais e suas interaes,
tal como existem, de modo a caracterizar a situao ambiental da rea antes da
implantao do projeto.
(D) completa descrio e anlise dos recursos ambientais, sem citar suas interaes, tal
como existem, de modo a caracterizar a situao ambiental da rea antes da implantao
do projeto.
(E) completa descrio e anlise dos recursos ambientais e suas interaes, tal como
existem, de modo a caracterizar a situao ambiental da rea antes da implantao do
projeto.
45. Sobre diversidade ambiental correto afirmar que:
(A) de maneira hipottica e de forma bem resumida, considerando dois ambientes que
possuam, por exemplo, quatro (04) espcies animais e vegetais, pode-se afirmar que
tero a mesma riqueza.Entretanto, se um desses ambientes tiver cinco mil(5.000)

indivduos de cada espcie e o outro tiver uma (01) espcie com vinte mil (20.000)
indivduos e as trs (03) outras espcies com dez (10) indivduos cada, o primeiro
ambiente ter uma diversidade ambiental menor, mesmo que o segundo ambiente
apresente dominncia de uma das espcies.
(B) de maneira hipottica e de forma bem resumida, considerando dois ambientes que
possuam, por exemplo, quatro (04) espcies animais e vegetais, pode-se afirmar que
tero a mesma riqueza. Entretanto, se um desses ambientes tiver cinco mil (5.000)
indivduos de cada espcie e o outro tiver uma (01) espcie com vinte mil (20.000)
indivduos e as trs (03) outras espcies com dez (10) indivduos cada, ambos ambientes
tero a mesma diversidade relativa, pois a dominncia de uma das espcies no interfere
na diversidade ambiental da rea.
(C) de maneira hipottica e de forma bem resumida, considerando dois ambientes que
possuam, por exemplo, quatro (04) espcies animais e vegetais, pode-se afirmar que
tero a mesma riqueza. Entretanto, se um desses ambientes tiver cinco mil (5.000)
indivduos de cada espcie e o outro tiver uma (01) espcie com vinte mil (20.000)
indivduos e as trs (03) outras espcies com dez (10) indivduos cada, pode-se afirmar
que o primeiro ambiente ter uma diversidade ambiental maior, mantendo os demais
aspectos fixos e semelhantes entre os ambientes, pois no h, como no segundo caso,
dominncia de uma das espcies. (D) a diversidade ambiental de uma rea no apresenta
qualquer relao com nmero de espcies presentes na mesma.
(E) a diversidade ambiental de uma rea s considerada grande se tiver associada a
uma alta etnodiversidade.
_________________________________________________________
46. A respeito dos institutos de licenciamento ambiental e do estudo de impacto
ambiental (EIA) correto afirmar que
(A) a Constituio da Repblica vincula expressamente o segundo ao primeiro,
determinando que o EIA integre todos os processos de licenciamento.
(B) so ambos exigveis, mesmo quando o impacto ambiental no seja significativo.
(C) sua exigncia em qualquer hiptese compete indistintamente a qualquer dos entes da
Federao, tendo em vista a competncia material comum relativa matria.
(D) pode haver situaes em que o licenciamento no seja acompanhado da elaborao
do EIA, se o rgo ambiental competente assim o permitir.

(E) a considerao de determinado empreendimento como efetiva ou potencialmente


poluidor depende daapreciao de cada caso concreto, inexistindo listagemde hipteses
que permitam concluir desde logo pela inexigibilidade do licenciamento.
47. O crime previsto no art. 38 da Lei no 9.605/98 (destruir ou danificar floresta
considerada de preservao permanente) considerado crime
(A) formal, porque independe de resultado jurdico.
(B) material, porque depende de resultado naturalstico.
(C) de perigo abstrato, porque a conduta punvel, mesmo que no haja destruio ou
dano.
(D) de perigo concreto, porque a tentativa de destruio ou dano punvel.
(E) de mera conduta, no admitindo tentativa, nem modalidade culposa.
_________________________________________________________
49. A classificao dos corpos dgua constante da Resoluo no 357/05 do CONAMA
pressupe que atividades recreativas de contato primrio possam ser praticadas em
guas doces de classe
(A) 1 e classe 2, e em guas salinas de classe 1.
(B) 1, classe 2 e classe 3.
(C) 2 e em guas salinas de classe 2.
(D) 2 e em guas salobras de classe 2.
(E) especial e classe 1, e em guas salinas de classe 2.
_________________________________________________________
50. Determinado rgo licenciador outorgou a um empreendedor licena prvia para a
consecuo de obra, pelo prazo de 3 (trs) anos, no qual deveriam ser cumpridas as
condies ali expostas. Estando prestes a expirar o prazo, as condies determinadas
pelo rgo licenciador no foram cumpridas. A licena outorgada
(A) no poder ser prorrogada.
(B) poder ser prorrogada por 1 (um) ano.
(C) poder ser prorrogada por 2 (dois) anos.
(D) poder ser prorrogada por 3 (trs) anos.
(E) poder ser prorrogada por 5 (cinco) anos.

GABARITO
021 - A 030 - E 039 - D 048 - E
022 - B 031 - A 040 - C 049 - A
023 - D 032 - E 041 - D 050 - C
024 - C 033 - B 042 - A
025 - E 034 - D 043 - B
026 - C 035 - E 044 - E
027 - A 036 - C 045 C
028 - D 037 - A 046 D
029 - B 038 - B 047 B

PROVA2
31. Considere os itens abaixo sobre impacto ambiental e
assinale a alternativa correta.
I. Depender de elaborao de estudo de impacto ambiental e respectivo relatrio de
impacto ambiental (RIMA), a seremsubmetidos aprovao do rgo estadual
competente, e do IBAMA em carter supletivo, o licenciamento de atividades
modificadoras do meio ambiente, tais como qualquer atividade que utilize carvo
vegetal em quantidade superior a dez toneladas por dia.
II. O estudo de impacto ambiental, alm de atender legislao, em especial os
princpios e objetivos expressos na Lei de Poltica Nacional do Meio Ambiente, ter que
obedecer entre outras, a seguinte diretriz: Definir os limites da rea geogrfica a ser
direta ou indiretamente afetada pelos impactos, denominada rea de influncia do
projeto, considerando, emtodos os casos, a bacia hidrogrfica na qual se localiza.
III. O estudo de impacto ambiental desenvolver, dentre as atividades tcnicas, o
licenciamento e a reviso de atividades efetiva ou potencialmente poluidoras.
IV. Ao determinar a execuo do estudo de impacto ambiental e apresentao do
RIMA, o estadual competente ou o IBAMA ou, quando couber, o Municpio
determinar o prazo para recebimento dos comentrios a serem feitos pelos rgos
pblicos e demais interessados e, sempre que julgar necessrio, promover a realizao
de audincia pblica para informao sobre o projeto e seus impactos ambientais e
discusso do RIMA.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns):
A) I, II e III, apenas;
B) I, III e IV, apenas;
C) I, II e IV, apenas;
D) III e IV, apenas;
E) I, II, III e IV.
32. Assinale a alternativa correta:
A) As empresas que exploram economicamente guas represadas e as concessionrias
de energia eltrica no sero responsabilizadas pelas alteraes ambientais por elas
provocadas.
B) A reserva da Biosfera um modelo, adotado internacionalmente, de gesto
integrada, participativa e sustentvel dos recursos naturais, com os objetivos bsicos de
preservao da diversidade biolgica, ode desenvolvimento de atividades de pesquisa,

de monitoramento ambiental, de educao ambiental, de desenvolvimento sustentvel e


de melhoria da qualidade de vida das populaes.
C) A gesto dos recursos hdricos deve ser centralizada e contar com a participao do
Poder Pblico, dos usurios e das comunidades.
D) O SNUC constitudo apenas pelas unidades de conservao federal e estadual.
E) O SNUC tem como um dos seus objetivos a criao de espaos territoriais
especialmente protegidos pelo Poder Pblico federal, estadual e municipal, tais como
rea de proteo ambiental de pouca relevncia e interesse ecolgico e reservas
extrativistas.
33. Dos macrovetores que habitam o lixo, os que oferecem maior risco ao homem e ao
meio ambiente so:
A) os ces, os cavalos e os coelhos.
B) somente os ces e os gatos.
C) os vermes, as bactrias e os vrus.
D) as baratas, os ratos e as moscas.
E) os ces, os gatos e os gambs.
34. A atmosfera possui uma certa capacidade de autodepurao, pois as partculas em
suspenso:
A) Descolam-se para reas menos habitadas.
B) So decompostas pelos gases que a compe.
C) Dispersam-se no ar.
D) So eliminadas pelo CO2.
E) Tendem a se depositar em sedimentos.
35. Em consonncia com o Cdigo Florestal:
A) A fiscalizao e a guarda das florestas pelos servios especializados excluem a ao
da autoridade policial por iniciativa prpria.
B) No permitido o acesso de pessoas e animais reas de preservao permanente
para obteno de gua.
C) Qualquer rvore poder ser declarada imune de corte, mediante ato do Poder
Pblico, por motivo de sua localizao, raridade, beleza ou condio de portasementes.
D) O comrcio de plantas vivas, oriundas de florestas, no depender de licena da
autoridade competente.

E) As florestas e outras formas de vegetao nativa, inclusive as situadas em rea de


preservao permanente,assim como aquelas no sujeitas ao regime deutilizao
limitada ou objeto de legislao especfica, so suscetveis de supresso.
36. Entendemos que a educao ambiental um processo de formao e informao,
orientado para o desenvolvimento da conscincia crtica sobre as questes ambientais, e
de atividades que levem participao das comunidades na preservao do equilbrio
ambiental. Sobre as caractersticas da educao ambiental, considere os itens abaixo e
marque a alternativa correta.
I. interina.
II. O enfoque educativo interdisciplinar.
III. A orientao para a resoluo de problemas.
IV. A integrao com a comunidade.
Est(o) correto(s) o(s) item(ns):
A) I, II e III, apenas;
B) I, III e IV, apenas;
C) I, II e IV, apenas;
D) II, III e IV, apenas;
E) I, II, III e IV.
37. O rgo do Sistema Nacional do Meio Ambiente que tem como uma de suas
finalidades deliberar, no mbito de sua competncia, sobre normas e padres
compatveis com o meio ambiente ecologicamente equilibrado e essencial sadia
qualidade de vida o(a):
A) IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais
Renovveis).
B) IBDF (Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Florestal).
C) CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente).
D) SEMA (Secretaria Especial do Meio Ambiente).
E) SUDEPE (Superintendncia do Desenvolvimento da Pesca).
38. O CONAMA, Conselho Nacional do Meio Ambiente, fixa os critrios bsicos para
o licenciamento ambiental, no qual ser exigido o estudo de impacto ambiental. O
estudo de impacto ambiental deve conter os seguintes itens:
A) O diagnstico ambiental da rea; descrio da ao proposta e suas alternativas;
identificao e previso dos impactos significativos, positivos e negativos.

B) O diagnstico ambiental da rea; descrio da aoproposta e suas alternativas;


identificao, anlise e previso dos impactos significativos, positivos e negativos.
C) O diagnstico ambiental da rea; descrio da ao proposta e suas alternativas;
identificao, anlise e previso dos impactos positivos e negativos.
D) O diagnstico ambiental da rea; descrio da ao proposta e suas alternativas;
identificao e anlise dos impactos significativos, positivos e negativos.
E) O diagnstico da rea; descrio da ao proposta e uas alternativas; identificao,
anlise e previso dos impactos significativos, positivos e negativos.
39. Sobre o licenciamento ambiental, correto afirmar que:
A) Deve ser feito com base nas caractersticas do meio, identificando as reas mais
apropriadas, ou no, urbanizao.
B) Deve ser elaborado pela municipalidade, contando com uma ampla discusso e
participao da comunidade.
C) o instrumento bsico da poltica de desenvolvimento e de expanso urbana, a qual
tem por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das funes sociais
da cidade e garantir o bem-estar de seus habitantes.
D) o procedimento administrativo pelo qual o rgo ambiental competente licencia a
localizao, instalao, ampliao e operao de empreendimentos e atividades
utilizadoras de recursos ambientais consideradas efetiva ou potencialmente poluidoras.
E) Deve conter as diretrizes e padres de organizao do espao urbano, do
desenvolvimento socioeconmico e do sistema poltico-administrativo, sempre visando
a melhorar as condies de vida da populao.
40. Para a elaborao do estudo de impacto ambiental so necessrios levantamentos de
campo. Para isso, so selecionadas algumas espcies que sero estudadas com maior
detalhe.
As espcies que s ocorrem em determinado ambiente so denominadas:
A) Exticas.
B) Endmicas.
C) Introduzidas.
D) Ameaadas.
E) Chave.

GABARITO
31- C
32- B
33- D
34- E
35- C
36- D
37- C
38- B
39- D
40- B

QUESTO 01
Sobre as alteraes graduais, ordenadas e progressivas no ecossistema resultantes da
ao contnua dos fatores ambientais sobre os organismos e da reao destes ltimos
sobre o ambiente, assinale a alternativa correta.
(A) As espcies de plantas pioneiras so mais adaptadas vida em ambientes com alta
exposio ao sol do que s espcies de clmax.
(B) No existem plantas arbreas que possuem comportamento de plantas pioneiras,
sendo este grupo restrito apenas vegetao rasteira.
(C) As espcies secundrias tardias so aquelas que possuem as necessidades
ambientais mais simples, conseguindo viver em ambientes com solo pobre em
nutrientes.
(D) As espcies de clmax no podem ser expostas ao sol quando adultas (pela abertura
de clareiras, por exemplo), devendo sempre viver sombra das demais espcies.
(E) Os animais no participam de nenhum processo na sucesso ecolgica, colonizando
o ambiente apenas aps a manuteno da condio de clmax.
QUESTO 02
Um eficiente programa de recuperao de reas degradadas no bioma Mata Atlntica
deve aplicar as seguintes aes, EXCETO
(A) utilizao de espcies nativas da regio.
(B) planejamento da rea a ser recuperada considerando condies edafoclimticas.
(C) utilizao de espcies adaptadas ao solo aluminizado e pobre em nutrientes do
bioma.
(D) manejo de espcies exticas invasoras que podem alterar os processos ecolgicos
naturais.
(E) monitoramento da rea recm-plantada, com interveno se necessrio.
QUESTO 03
Um agente externo que interfira em um processo ambiental alterando as relaes
ecolgicas entre as espcies de uma determinada regio estar alterando o equilbrio
ambiental do sistema como um todo. Um estudo para avaliar o impacto deste agente
ser mais eficiente se executado em qual dos nveis de organizao abaixo?
(A) Populao.
(B) Comunidade.
(C) Ecossistema.
(D) Biosfera.

(E) Organismo.
QUESTO 04
Sobre os principais biomas brasileiros, assinale a alternativa correta.
(A) Na Floresta Amaznica ocorre um tipo de vegetao rasteira muito comum na
regio denominado igap, que cobre a maior parte do bioma.
(B) A Caatinga um bioma cuja vegetao dominante composta por plantas
hidrfitas, que possuem grande capacidade de resistir seca devido a alteraes
morfolgicas e anatmicas.
(C) A Mata Atlntica o bioma brasileiro mais bem preservado, sendo constitudo por
diversos tipos de vegetao como, por exemplo, as florestas ombrfilas densa e mista.
(D) O Cerrado brasileiro considerado um hotspot de bidiversidade, uma rea de
fundamental interesse na conservao por conter mais de 3/4 de sua rea degradada e
grande quantidade de espcies endmicas.
(E) O Pantanal um bioma que ocorre em uma plancie de inundao e por isso possui
como forma de vida dominante da vegetao as espcies arbreas.
QUESTO 05
A disponibilidade de gua subterrnea no determinada pela quantidade de gua que
os materiais armazenam, mas a sua capacidade de permitir o fluxo entre os poros. Esta
propriedade dos materiais conduzirem gua chamada permeabilidade, que depende do
tamanho dos poros e da conexo entre eles. Assinale a alternativa que apresente o
material de maior permeabilidade.
(A) Areia grossa.
(B) Areia fina.
(C) Argila.
(D) Silte.
(E) Cascalho.
QUESTO 06
Sobre os processode formao dos solos, assinale a alternativa correta.
(A) Os produtos do intemperismo so a rocha alterada e o solo que depois de formados
no sofrem ao de nenhum outro processo, sendo que o aplainamento do relevo
observado aps a formao do solo resultado exclusivamente da ao do homem sobre
o ambiente.

(B) O intemperismo qumico constitui um conjunto de reaes qumicas que ocorrem


entre os mineraisconstituintes das rochas, desde que no haja contatoda gua das chuvas
ou do oxignio que so substncias que impedem a ocorrncia destas reaes.
(C) Os seres vivos s faro parte do solo aps todos os processos de pedognese terem
ocorrido, sendo que no existe nenhuma relao entre a presena de organismos vivos e
o intemperismo.
(D) O clima considerado o principal fator que influencia o intemperismo, sendo que
este no ocorre em rochas expostas em regies cuja temperatura mdia anual seja
inferior a 10C e a umidade relativa do ar mdia anual no ultrapasse 30%.
(E) Todos os processos que causam desagregao das rochas, com separao dos gros
minerais antes coesos e com sua fragmentao, transformando a rocha inalterada em
material descontnuo e frivel, constituem o intemperismo fsico.
QUESTO 07
Existem basicamente duas formas em que a fonte de poluentes pode atingir o corpo
dgua: a poluio difusa e a poluio pontual. A este respeito analise as assertivas e
assinale a alternativa que aponte a(s) correta(s).
I. Na poluio difusa os poluentes adentram o corpo dgua distribudos ao longo de
parte de sua extenso, como o caso da poluio veiculada pela drenagem pluvial
natural a partir do uso inadequado de insumos
agrcolas.
II. A poluio pontual ocorre quando os poluentes atingem o corpo dgua em vrios
pontos do corpo dgua, como o caso da poluio de um rio de grande porte por
seusafluentes de pequeno porte j poludos.
III. A descarga em um corpo dgua do emissrio de esgotos de uma comunidade
tambm pode ser considerada uma fonte difusa de poluio, porm seu impacto sobre o
ecossistema aqutico ser mais agudo.
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
QUESTO 08
Sobre os principais agentes poluidores da gua e seus possveis efeitos poluidores
assinale aalternativa INCORRETA.

(A) Um dos efeitos poluidores dos slidos em suspenso so os problemas estticos


causados ao corpo dgua.
(B) Um dos efeitos poluidores do aumento de nutrientes (N e P) nos corpos dgua o
crescimento excessivo de algas.
(C) Os efeitos poluidores dos coliformes fecais esto relacionados ao aumento nas
doenas de veiculao hdrica.
(D) Um dos efeitos poluidores dos metais pesados o consumo excessivo de oxignio.
(E) Um dos efeitos poluidores da matria orgnica no biodegradvel a toxicidade da
gua maioria dos organismos.
QUESTO 09
A poluio atmosfrica resultado da presena de gases, partculas slidas, lquidos em
suspenso e material biolgico presentes na atmosfera que podem causar impactos
ambientais e sade humana. Sobre o tema analise as assertivas e assinale a alternativa
que aponte a(s) correta(s).
I. Os xidos de carbono, enxofre e nitrognio podem se combinar com o vapor dgua
presente na atmosfera e produzir cidos que precipitam na forma de chuva cida.
II. As fontes de poluio atmosfrica podem ser classificadas como antropognicas,
como a poluio gerada por carros e fbricas, ou como naturais, como as emisses de
gases vulcnicos.
III. O monxido de carbono oferece riscos sade humana porque este composto se liga
irreversivelmente s molculas dehemoglobina presentes no sangue impedindo o
transporte de oxignio pelo corpo.
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
QUESTO 10
O efeito estufa um fenmeno natural que mantm as temperaturas do planeta em
nveis mdios timos para a sobrevivncia dos seres vivos. Nos ltimos 200 anos est
havendo um aceleramento do efeito estufa no fenmeno conhecido por aquecimento
global. Este aceleramento do efeito estufa em parte resultado
(A) do aumento na concentrao de CFCs na atmosfera que aumentam o tamanho do
buraco na camada deoznio.

(B) da reduo nas reas agrcolas destinadas pastagem que est fazendo com que haja
uma reduo na concentrao de metano na atmosfera.
(C) do aumento na queima de combustveis fsseis e consequente aumento na
concentrao de gs carbnico na atmosfera, um dos principais
responsveis pelo efeito estufa.
(D) do derretimento das geleiras nas calotas polares, que vem causando aumento no
nvel do mar em todo o mundo.
(E) da reduo na distncia do planeta Terra ao sol que um fenmeno natural e que
demora anos para ocorrer.
QUESTO 11
Um dos impactos relacionados ao aquecimento global o aumento na incidncia de
doenas tipicamente tropicais. Estas doenas geralmente so transmitidas ou causadas
por organismos adaptados vida em pases com temperaturas mais altas. Com o
aumento na temperatura global, ocorre disseminao destes organismos e consequente
aumento na ocorrncia destas doenas. Assinale a alternativa que contenha apenas
doenas que podem aumentar com o aquecimento global.
(A) AIDS, sfilis, gonorreia e herpes.
(B) Malria, dengue, esquistossomose e amarelo.
(C) Gripe H1N1, caxumba, varola e sarampo.
(D) Dengue, giardase, clera e poliomielite.
(E) Malria, doena do sono, varola e sfilis.
QUESTO 12
A figura abaixo representa resumidamente o ciclo da doena de chagas. Observe-a e
assinale a alternativa correta.
(A) O nmero 1 indica a forma mais usual de transmisso do verme causador da doena
de chagas que fica alojado na saliva do barbeiro.
(B) O nmero 2 mostra o intestino do barbeiro onde ocorre a reproduo assexuada do
Schistosoma mansoni o verme causador da doena de chagas.
(C) O nmero 3 indica as fezes do barbeiro contendo o Trypanosomacruzi morto e sem
potencial de contaminao.
(D) O nmero 4 mostra ovos de Tryatomainfestans(barbeiro) inseto causador da doena
de chagas. (E) O nmero 5 mostra o Trypanosoma cruzi, protozorio causador da
doena de chagas, alojado nas fibras musculares do ser humano.

QUESTO 13
Sobre os processodo ciclo hidrolgico, indicados na figura abaixo, assinale a alternativa
INCORRETA.
(A) A precipitao classificada de acordo com o estado fsico da gua que cai do cu
em chuva, granizo ou neve.
(B) Os principais fatores que influenciam a infiltrao da gua no solo so a
granulometria, ocupao, topografia e umidade do solo.
(C) A transpirao das plantas pode ser classificada como transpirao cuticular e
estomtica, sendo que a ltima pode ser controlada pelos mecanismos de abertura e
fechamento dos estmatos.
(D) A evaporao da gua de rios de mares s ocorre em dias quentes visto que a gua
precisa atingir uma temperatura de 100C para passar para o estado gasoso. (E) As
guas subterrneas podem ser armazenadas em rochas sedimentares porosas e
permeveis ou em fraturas de rochas no permeveis.
QUESTO 14
As usinas hidreltricas causam alteraes nas caractersticas dos ambientes aquticos
nos quais forem construdas causando diversos impactos locais. Sobre este tema
assinale a alternativa correta.
(A) Dentre os impactos fsicos esto a diminuio da correnteza do rio que altera a
dinmica do ambiente aqutico e com isso o fluxo de sedimentos alterado favorecendo
a deposio deste no ambiente ltico.
(B) Entre os impactos biolgicos h mistura na gua do ambiente represado, criando
condies anxicas e favorecendo a eutrofizao do mesmo e a ocorrncia de reaes
qumicas que geram compostos nocivos ao interesse humano.
(C) Os impactos qumicos relacionam-se barreira qumica representada pela barragem
para as espcies aquticas, constituindo um fator de isolamento das
populaes antes em contato.
(D) Alguns dos impactos econmicos da construo esto o isolamento de populaes
naturais e a mudana dos padres de vida dos nativos que veem o ambiente onde
sempre viveram sendo alterados.
(E) Os impactos sociais incluem a modificao a forma de obteno de renda da
populao que vive ao redor dos reservatrios.

QUESTO 15
Durante os processos de licenciamento ambiental so expedidas algumas licenas.
Analise as assertivas sobre o tema e assinale a alternativa que aponte as corretas.
I. A Licena Prvia (LP) concedida na fase preliminar do planejamento do
empreendimento ou atividade aprovando sua localizao e concepo, atestando a
viabilidade ambiental e estabelecendo os requisitos bsicos e condicionantes a serem
atendidos nas prximas fases de sua implementao.
II. A Licena de Instalao (LI) aquela que autoriza a instalao do empreendimento
ou atividade de acordo com as especificaes constantes dos planos, programas e
projetos aprovados, incluindo as medidas de controle ambiental e demais
condicionantes, da qual constituem motivo determinante.
III. A Licena de Operao (LO) autoriza a operao da atividade ou empreendimento,
aps a verificao do efetivo cumprimento do que consta das licenas anteriores, com as
medidas de controle ambiental e condicionantes determinados para a operao.
(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
QUESTO 16
A gesto ambiental das empresas deve seguir as normas estabelecidas pela ISSO 14001
que estabelece as diretrizes bsicas para o desenvolvimento de um sistema de gesto
ambiental. Os elementos-chave, ou os princpios definidores de um sistema de gesto
ambiental segundo a ISSO 14001 so:
(A) gerenciamento de resduos slidos, recuperao de reas degradadas, reduo na
emisso de gases estufa.
(B) poltica ambiental, planejamento, implementao e operao, verificao e ao
corretiva e anlise crtica.
(C) controle de poluio das guas, controle de poluio atmosfrica, sade pblica,
planejamento dos recursos hdricos
(D) poltica, economia, planejamento, meio ambiente e licenciamento.
(E) rea de preservao permanente, reserva legal, unidades de conservao e
corredores de biodiversidade.

QUESTO 17
Segundo a resoluo 001/86 do CONAMA um estudo de impacto ambiental (EIA) deve
desenvolver, no mnimo, as seguintes atividades tcnicas, EXCETO
(A) oramento detalhado dos custos com implantao de projetos de gerenciamento de
resduos slidos e demais projetos de carter ambiental que devam ser
operacionalizados aps a implantao do empreendimento.
(B) diagnstico ambiental da rea de influncia do projeto, completa descrio e anlise
dos recursos ambientais e suas interaes, tal como existem, de modo a caracterizar a
situao ambiental da rea, antes da implantao do projeto, considerando o meio fsico,
o meio biolgico e os ecossistemas naturais, e o meio scio-econmico.
(C) anlise dos impactos ambientais do projeto e de suas alternativas, atravs de
identificao, previso da magnitude e interpretao da importncia dos provveis
impactos relevantes, discriminando: os impactos positivos e negativos (benficos e
adversos), diretos e indiretos, imediatos e a mdio e longo prazos, temporrios e
permanentes; seu grau de reversibilidade; suas propriedades cumulativas e sinrgicas; a
distribuio dos nus e benefcios sociais.
(D) definio das medidas mitigadoras dos impactos negativos, entre elas os
equipamentos de controle e sistemas de tratamento de despejos, avaliando a eficincia
de cada uma delas.
(E) elaborao do programa de acompanhamento e monitoramento dos impactos
positivos e negativos, indicando os fatores e parmetros a serem considerados.
QUESTO 18
Sobre a resoluo 357/2005 do CONAMA que dispe sobre a classificao dos corpos
de gua e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as
condies e padres de lanamento de efluentes, analise as assertivas e assinale a
alternativa que aponte a(s) correta(s).
I. As guas doces das classes especial, 1, 2 e 3 podem ser utilizadas para consumo
humano aps diferentes tipos de tratamento.
II. As guas doces das classes 2 e 3 so destinadas respectivamente preservao dos
ambientes aquticos em unidades de conservao de proteo integral e proteo das
comunidades aquticas em Terras Indgenas.
III. As guas doces da classe 4 podem ser
destinadas apenas navegao e harmonia
paisagstica.

(A) Apenas I.
(B) Apenas I e II.
(C) Apenas I e III.
(D) Apenas II e III.
(E) I, II e III.
QUESTO 19
Segundo a lei 9985/2000, que cria o sistema nacional de unidades de conservao.
(A) A Estao Ecolgica uma unidade de uso sustentvel que tem como objetivo a
preservao da natureza e a realizao de pesquisas cientficas.
(B) O Parque Nacional uma unidade de proteo integral que tem como objetivo
bsico a preservao de ecossistemas naturais de grande relevncia ecolgica e beleza
cnica, possibilitando a realizao de pesquisas cientficas e o desenvolvimento de
atividades de educao e interpretao ambiental, de recreao em contato com a
natureza e de turismo ecolgico.
(C) O Monumento Natural uma unidade de uso sustentvel que tem como objetivo
bsico preservar stios naturais raros, singulares ou de grande beleza cnica.
(D) A rea de Proteo Ambiental uma unidade de proteo integral com rea, em
geral, extensa, com certo grau de ocupao humana, dotada de atributos abiticos,
biticos, estticos ou culturais especialmente importantes para a qualidade de vida e o
bem-estar das populaes humanas, e tem como objetivos bsicos proteger a
diversidade biolgica, disciplinar o processo de ocupao e assegurar a sustentabilidade
do uso dos recursos naturais.
(E) A Reserva Particular do Patrimnio Natural uma unidade de uso sustentvel que
mescla reas pblicas e privadas, gravadas com perpetuidade, com o objetivo
de conservar a diversidade biolgica.
QUESTO 20
Segundo a lei 4.771/65 (Cdigo Florestal Brasileiro) as reas de preservao
permanente (APPs) so reas protegidas, cobertas ou no por vegetao nativa, com a
funo ambiental de preservar os recursos hdricos, a paisagem, a estabilidade
geolgica, a biodiversidade, o fluxo gnico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar
o bem-estar das populaes humanas. Segundo a lei, as APPslocalizam-se nos locais
abaixo, EXCETO
(A) ao longo dos rios ou de qualquer curso d'gua desde o seu nvel mais alto em faixa
marginal cuja larguramnima ser relativa largura do rio.

(B) ao redor das lagoas, lagos ou reservatrios d'gua naturais ou artificiais.


(C) em altitude superior a 100 (cem) metros, qualquer que seja a vegetao.
(D) no topo de morros, montes, montanhas e serras.
(E) nas nascentes, ainda que intermitentes e nos chamados "olhos d'gua", qualquer que
seja a sua situao topogrfica, num raio mnimo de 50 (cinquenta) metros de largura.

GABARITO
Questo Resposta
1A
2C
3B
4D
5E
6E
7A
8D
9D
10 C
11 B
12 E
13 D
14 A
15 E
16 B
17 A
18 C
19 B
20 C