You are on page 1of 16

1.

TAXONOMIA DE LA PALTA
Reino: Plantae
Divisin: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Laurales
Familia: Lauraceae
Gnero: Persea
Especie: P. americana
Nombre binomial Persea americana MILL.
Sinonimia

Laurus persea L.

Persea americana var. drymifolia (Schltdl. & Cham.) Blake

Persea americana var. nubigena(L.O.Williams) Kopp

Persea drymifolia Schltdl. & Cham.

Persea gratissima Gaertn.

Persea nubigena L.O.Williams

Persea persea Cockerell

2. PRODUCCION DE PALTA A NIVEL MUNDIAL:


Hacia el 2005, informaciones proporcionadas por FAO y del USDA seala
que la superficie mundial de paltos (Persea americana) contina en
expansin y supera en la actualidad las 380 mil hectreas, cifra que
representa un incremento significativo en la dcada de los 90 y comienzos
de los aos 2000. De esta superficie, lidera Mxico (102 mil ha, 30%),
seguido por EE.UU. (26 mil ha, 7%) y Chile (23,5 mil ha, 6%). Con
superficies de 5.000 a 15.000 ha se sitan Sudfrica, Portugal, Espaa,
Repblica Dominicana e Israel. La produccin de paltas (aguacates o
avocados) flucta entre 2,7 y 3 millones de toneladas, con un importante
crecimiento, si se consideran las fluctuaciones propias de este rubro,
originadas por fenmenos meteorolgicos que inciden en la productividad.
Adems, la diversidad de rendimientos en los pases donde se cultiva el
palto se traduce en diferentes aportes a la cosecha mundial: la mayor
contribucin la hace Mxico (1,04 millones de ton), seguido por EE.UU.
(200 mil ton). Ms atrs se sitan Chile (135 mil ton), Repblica Dominicana
(130 mil ton), Israel (70 mil ton), Sudfrica (66 mil ton), Espaa (60 mil ton)
y Portugal (13 mil ton). En el comercio mundial, las exportaciones ya
superan las 400 mil toneladas. Los principales exportadores son: Mxico
(94 mil ton), Chile (78 mil ton), Israel (55 mil ton), Sudfrica (48 mil ton) y
Espaa (40 mil ton). Por su parte, las mayores importaciones las realizan
EE.UU. (120 mil ton) y pases de Europa (115 mil ton). En aos recientes,
Australia ha incrementado sus plantaciones orientadas a la exportacin,
alcanzando an cifras moderadas de produccin, lo cual significa una
amenaza en trminos de recursos (acceso a la tecnologa), y volmenes
futuros de produccin de fruta fresca por condiciones climticas,
infraestructura para el comercio exterior y localizacin geogrfica en
relacin al Mercado Europeo. El consumo de paltas muestra una tendencia
al aumento y, como mercados demandantes, destacan EE.UU. y casi todos
los pases de la Unin Europea, en particular Francia y Reino Unido. Entre
los importadores crecientes y de alto inters para Chile se encuentra Japn.
Israel exporta principalmente a los pases europeos, donde compite con
Espaa, Sudfrica, Kenya y, ms recientemente, Mxico. Por su parte,

EE.UU. adiciona a su alta produccin en California la oferta de Chile,


Repblica Dominicana y, desde 1998, Mxico, para abastecer los estados
del noreste. Si analizamos el Mapa Mundial, nos damos cuenta que si bien
tenemos una situacin privilegiada en trminos geogrficos, por latitud no
somos los nicos, grandes extensiones en Sud frica y Australia, empiezan
a tener volmenes interesantes, y ms aun por la proximidad al Mercado
Europeo de estos dos ltimos, lo cual aunque potenciados por los TLC ya
son una amenaza para la fruta Chilena. Mayor Amenaza presenta en
nuestro principal objetivo de las exportaciones de Paltas, el mercado Norte
Americano, por la proximidad geogrfica del ms grande productor: Mxico,
el cual ya ha acordado la reduccin de sus barreras de entrada a Estados
Unidos, las cuales quedaran liberadas en un perodo de 8 aos
abasteciendo en gran medida las necesidades del consumidor americano y
siendo ms eficiente si agregamos los bajos costos en Mano de Obra,
Productividad, Volumen, en relacin a nuestras Paltas, provocando una
baja de precios y dificultades de aceptacin de fruta fresca que ya se hace
sentir.

SITUACION ACTUAL DE PRODUCCION DE PALTA EN EL PER:


El precio promedio de exportacin de la palta Hass viene mostrando un
mejor desempeo en lo que va del 2014 (10% ms), luego de permanecer
relativamente estable en el 2013, seal el banco Scotiabank.

El Per es el segundo exportador de palta a nivel mundial, con 12% del


volumen total exportado en el 2013. El principal exportador es Mxico que
concentra el 47% de los envos de palta en el mundo, afirm el banco
Scotiabank.
Segn la Organizacin de las Naciones Unidas para la Alimentacin y la
Agricultura (FAO), el Per se encuentra entre los 20 pases con mayor
rendimiento en produccin de paltas del mundo con 10.8 toneladas mtricas
por hectrea, superando a sus principales competidores Mxico (10.1) y
Chile (4.3).
Lideran el ranking Samoa (29.8), Marruecos (26.3) y Repblica Dominicana
(25.9), indic la analista senior del Departamento de Estudios Econmicos
del Scotiabank, Erika Manchego.
Entre enero y julio del 2014 la exportacin de paltas ascendi a US$ 253
millones, mayor en 74% respecto al mismo periodo del 2013. Este
comportamiento estuvo explicado, principalmente, por el incremento del
volumen exportado (58%).
El precio promedio de exportacin viene mostrando un mejor desempeo
en lo que va del 2014 (10% ms), luego de permanecer relativamente
estable en el 2013.
El incremento del volumen exportado estuvo sustentado en la incorporacin
de nuevas reas de produccin de palta Hass, mientras que el precio ha
sido favorecido por una disminucin en la produccin de California, a pesar
de la mayor oferta mexicana.

Actualmente, la oferta de palta peruana se encuentra concentrada en


Europa y Estados Unidos, por lo que es necesario diversificar los mercados
de destino.
Ello permitira disminuir el riesgo de saturar ambos mercados
considerando tambin el esperado incremento de la oferta mexicana- y
continuar obteniendo precios atractivos, indic en el Reporte Semanal del
banco.

3. CARACTERISTICAS DE LA SEMILLA DE LA PALTA

Nutrientes y Beneficios del hueso de Aguacate (Palta)

El hueso del aguacate contiene:


Gran cantidad de antioxidantes que ayudan a reparar los tejidos y clulas
daadas o envejecidas, ya sea tomado o aplicado de forma externa. Por
esta cualidad es usado en innumerables recetas para rejuvenecer la piel y
sanar el cabello, aplicado en champu, jabones, cremas, aceites, etc. Para
aprovechar esta propiedad se puede tambin aadir diariamente a las
comidas, sin duda notaremos como la apariencia de la piel y el cabello
mejora notablemente.
Aporta al cabello brillo, sedosidad y adems cura la caspa y previene el
cabello seco y maltratado.
Es rico en fibra, lo cual ayuda a mantener el estomago e intestinos
saludables, con una evacuacin constante y fluida, lo cual ayuda a que el
cuerpo no acumule toxinas y este en constante liberacin de desechos
txicos.
Grasas naturales: las grasas del hueso de aguacate son las ms ricas y
beneficiosas para la piel, adems de lubricarla la alimentan y rejuvenecen.

Rico en aminocidos: los cuales ayudan a reparar y mantener los msculos


del cuerpo saludables y fuertes, es un alimento ideal para el crecimiento en
los nios, para deportistas y personas que desean tener msculos firmes y
con buen tono.
Ayuda en la prevencin de enfermedades cardiacas debido a sus
aminocidos a sus aceites y antioxidantes, reforzando venas y arterias, y
ayudando a evacuar desechos que circulan por la sangre.
Ayuda a reducir los niveles de colesterol nocivo, ideal en DIETAS PARA
BAJAR DE PESO .
Ayuda

a curar

el

estmago,

ideal

en

infecciones

gastrointestinales, dolores de estomago, estmago inflamado, gases,


etc. Tambin combate diarrea y mantiene los tejidos abdominales elsticos
y firmes.
Ayuda a prevenir lceras en la piel, a curarlas y a reparar la piel ayudndola
a cicatrizarla correctamente.
El flavonol, sustancia presente en el hueso de aguacate, previene el
crecimiento de tumores o cncer, los ayuda a reducir o sanar.
Los compuestos fenolnicos del aguacate son un buen remedio contra
infecciones virales y bacterianas.
Tiene propiedades antiinflamatorias, lo que ayuda en casos de gastritis,
colitis, conjuntivitis,artritis, etc.
Aumenta la produccin de colgeno en la piel, por lo que es popular en el
tratamiento de piel seca, arrugas, piel enferma u opaca, etc.
Segn el Qigong, la semilla del aguacate contiene gran cantidad de energa
que ayudan a armonizar y mantener en vigor saludable nuestra energa en
general.

Como beneficiarte del hueso del aguacate?


Para obtener el mximo beneficio del aguacate, no deseches el hueso. La prxima
vez que comas un aguacate reserva su hueso y mejor ryalo y scalo para luego
pulverizarlo, o consmelo rayado en alguna sopa. Puedes hacer tacos de
aguacate con el hueso rayado, o dejarlo secar y luego molerlo por partes en la

licuadra, y agregarlo en guisados, sopas, jugos, licuados, etc. Para secarlo


necesitas rayarlo primero y luego pon las partes en el sol, una vez que seque
rservalo en una bolsa y usalo por partes en las comidas sugeridas. Puedes
adems preparar mascarillas con el hueso, usando partes del hueso fresco
encima de tu piel o cabello, y dejandolas ahi un rato antes de baarte.

VARIEDADES DE LA PALTA

Hass: Es la variedad mas conocida de todas. Es pequea con la piel de


color verde oscuro, y la pulpa amarillenta. Se comercializa en Espaa,
concretamente en Andaluca.
Bacon: Tiene la piel gruesa, de color verde brillante. Se cultiva por toda
Espaa.
Cocktail o dtil: Tiene forma alargada, y no contiene hueso en el centro.
Se cultiva por toda Espaa.
Fuerte: tiene forma de pera, con la piel fina sin brillo. Se cultiva en Israel,
Kenia y Espaa.
Pinkerton: Tiene forma de pera, y piel muy rugosa. Se cultiva
principalmente en Israel.

4. ACIDOS GRASOS
Respecto a las caractersticas del aceite, se puede apreciar que durante la
formacin y maduracin del fruto, el cido graso predominante es el oleico
superando el 50%. En trminos inferiores encontramos el cido palmtico, igual o
levemente inferior a 10% y el cido linolico , en niveles cercanos al 8% y son
estos aceites los que predominan en el aceite de palta.
Para los propsitos de adquisicin o manejo de materia prima, en varios estudios
se encontr que el cido graso ms relevante el oleico se encontr en mayor
proporcin los meses de agosto y septiembre incrementndose con el crecimiento
de la fruta y decayendo hacia fines del perodo.
El linolico, por su parte, que es alto en los perodos de formacin de la fruta,
declinando hacia la madurez. Este cido graso esta en mayor proporcin en las
etapas iniciales de la fruta, aumentando en los meses de mayo y junio (inicio de
las etapas de desarrollo).
El cido palmtico es constante durante la formacin del fruto no parece variar en
tanto que la presencia del palmitolico y esterico es errtica y no parece seguir
una tendencia clara en la evolucin, sino ms bien responde a otras variables
como exposicin en el rbol o tamao de la fruta.

Dada la importancia para el producto aceite de palta que tiene el cido graso
oleico, es importante advertir que segn este estudio, se detect una disminucin
a medida que la fruta sobrepasa su nivel ptimo de madurez de cosecha (medido
por porcentaje de aceite superior a un 11%) y se incorporaba a la etapa de
senescencia, alcanzando a reducciones del 30% al trmino de la temporada
Adems como conclusin destacable a la luz de las cifras presentadas, no existe
correlacin entre los distintos cidos grasos, sus variaciones en la temporada, no
siguen un patrn comn. Influyen en la cantidad y desarrollo de estos otros
factores como la ubicacin de la fruta en el rbol (sol, sombra, base o copa),
calibre del fruto y la ubicacin del rbol dentro del huerto, entre otros.

Por otro lado el cultivar Hass presenta algunas diferencias, aunque predomina el
oleico, el cido linolico es mayor que en la palta Fuerte y tiende a subir hacia el
perodo final de la madurez del fruto. El cido palmtico, no presenta en mayor
proporcin en ambos cultivares, se comporta de forma similar.
Conclusiones Importantes

Existe una alta correlacin a travs del tiempo de desarrollo de la fruta entre

el contenido de aceite y el porcentaje de humedad en la palta.


El nivel de aceite mnimo para cosechar, determinado mediante el
porcentaje de humedad, vara en la poca segn las condiciones
ambientales y climticas existentes en el ao.

Los porcentajes de aceite que alcanza el cultivar Fuerte en su madurez son


siempre ms elevados que el de Hass, y concuerdan en que el cido graso
ms importante que predomina en la pulpa es el cido oleico, siendo mayor

en estado de madurez en el cultivar Fuerte en relacin al Hass.


El aceite linolico importante por su doble grado de instauracin se
incrementa hacia la madurez de la palta Hass, mientras que en la Fuerte se

mantiene o tiende a disminuir.


No existe una correlacin en la evolucin o desarrollo de los distintos cidos

grasos.
Definitivamente para la utilizacin de la palta para la Industrializacin de
aceite es mejor cuando esta llega a su estado de madurez ptima y esto

debe ser considerado en la adquisicin de la materia prima.


El Aceite de Palta no es un buen producto nutricionalmente ptimo, es muy
apetecido por la Industria cosmtica por la buena calidad de instauracin y
capacidad.

5. PECULIARIDADES
CARACTERSTICAS ORGANOLPTICAS DEL ACEITE DE PALTA
EL ACEITE EN LA PALTA
Este fruto con su alto contenido de aceite, corresponde en su mayora a los
llamados insaturados. La Pulpa de la fruta es esencialmente rica en cido oleico,
palmtico, linolico y palmitolico, con algunas trazas de esterico. Existen pocas
diferencias de contenido de cidos grasos del mesocarpio y el endocarpio, y
difieren sustancialmente de los presentes en la semilla donde abundan el linolico
y linolnico. En todo caso la semilla contiene poco cido graso y es por eso que el
procesamiento del aceite se hace fundamentalmente de la pulpa o parte
comestible de la fruta.
La composicin de aceite crudo de palta, dado su alto contenido de cidos
grasos, contiene alrededor de un 80 85% de cidos grasos insaturados, as
como un importante nivel de materias insaponificable, especficamente el cuado a
continuacin describe con detalle los componentes y cantidades porcentuales en
el fruto.

EL ACEITE DE PALTA Y LA SALUD


ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

El colesteroles un lpido que circula en la sangre necesario para la


formacin de las clulas. Lamentablemente, por una dieta desbalanceada,
en especial en pases occidentales, se produce una ingesta desmedida de
grasa animal rica en colesterol. Este aumento de colesterol en la sangre,
esta correlacionado al aumento de enfermedades cardiovasculares, como
infarto al miocardio, angina de pecho, trombosis cerebral, etc. Dada las
propiedades del aceite de palta por su alto contenido de cidos grasos
monoinsaturados (ms informacin en anexo N), entre otros, ayuda a que
no se produzca la asimilacin del colesterol negativo, favoreciendo el

positivo, como lo demostraron estudios llevados a cabo en Estados Unidos.


Presin arterial Aunque es poco conocido el efecto sobre la presin arterial
de la grasa en la dieta, diversos estudios han confirmado, que una dieta
abundante en aceite extravirgen de oliva, o en mejor medida, el aceite de

palta, disminuye la presin arterial.


Grasas comestibles y diabetes Los efectos metablicos beneficiosos del
aceite de palta pueden reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
en el paciente diabtico. Estudios recientes han demostrado que los cidos
grasos monoinsaturados (ms informacin en anexo N) derivados de aceite

de palta disminuyen la agregacin plaquetaria y mejora otros factores de la

coagulacin, reduciendo el riesgo de trombosis.


Cncer Aunque no se establece una relacin directa entre el contenido de
grasa total de la dieta y el riesgo de aparicin de cncer de mama, se ha
determinado el efecto protector de una dieta rica en cidos grasos
monoinsaturados frente a otros tipos de dieta rica en grasas animales o en
aceites saturados.
Estudios adjudicados al consumo de aceite de oliva extravirgen en la dieta
puede disminuir hasta en un 35% el riesgo de cncer mamario. Las
propiedades, que comparte con el aceite de palta, impiden la oxidacin del
colesterol y de otros componentes biolgicos, protegen las membranas
celulares y en consecuencia, proporcionan al organismo mayor defensa
frente a procesos degenerativos como el cncer y otras enfermedades.

OTROS USOS DEL ACEITE DE PALTA


INDUSTRIA ALIMENTARIA
Encontramos este aceite ofrecido tanto como un producto gourmet de delicado
sabor, ideal para acompaar ensaladas, aderezos y alimentos fritos, adems
contribuir al control de los niveles de colesterol. Segn lo descrito por los mismos
productos presentes en las gndolas de supermercado: Es un aditivo ideal para
mayonesa, aderezo para ensalada y para frituras o bien como aceite para
condimentar pastas, pescado y legumbres, entregando un delicado sabor.
En la industria alimentaria, se utiliza como aceite sustituto directo del aceite de
oliva y adems, segn la opinin de los chef, respeta el sabor de los alimentos,
por esto se usa directo o como complemento de otros aceites.
Cabe mencionar que aunque hasta el momento no se emplea mayoritariamente
para cocinar por su alto costo de mercado, tiene una caracterstica importantsima
como es el alto punto de quemado que permite cocinar a elevadas temperaturas
sin que este se desnaturalice y emita sustancias nocivas para la salud. Dado lo
anterior es un excelente sustituto de las grasas animales.
INDUSTRIA COSMTICA
Gracias a su contenido de vitamina A, D y E, su excelente penetracin
transepidermica, que traspasa y nutre las diferentes capas de la piel, a su alto

poder humectante y emoliente, que suaviza y relaja la piel; cada da lo incorporan


en sus formulaciones cosmticas y productos de belleza obteniendo muy buenos
resultados, tales como: crema humectante, jabones, shampoo, acondicionadores,
baos de burbujas, cosmticos, tratamientos capilares y productos antiarrugas. En
especial, el aceite de palta es excelente por su estabilidad, ya que no crea ninguno
de los problemas relacionados con potencial de sensibilizacin, foto-toxicidad y
alergias
INDUSTRIA FARMACUTICA
Dentro de las aplicaciones mdicas, su mayor utilizacin se registra en la medicina
alternativa u homeoptica, la cual ofrece solucin integral y natural a los
problemas de salud. Entregando medicamentos cientficamente validados.
El uso de productos naturales, como es la palta, se da porque existen principios
activos en estos que se utilizan dentro de los componentes de algunos
medicamentos.
Como ejemplo, el Palto Miel naci como un producto de recetario magistral. Esto
ocurre ya que los mdicos antiguamente hacan recetas magistrales, quiere decir
que realizaban distintas formulaciones de componentes que tenan una accin
teraputica determinada, recetas que se iban transmitiendo y manteniendo en el
tiempo, como fue la del jarabe Palto Miel.
Es as que empresas Know, produce tradicionalmente un expectorante y
antitusivo como es el Palto. Este producto, es un producto farmacutico que
cumple con todas las disposiciones legales, o sea, reconocido y registrado por el
Instituto de Salud Pblica de Chile.
Dentro de los principios que tiene el Palto Miel como terapia antitusiva es un
fluidificante. Todos sus componentes: el eucalipto, ans, miel y extracto de hojas
de palto, apuntan a fluidificar la expectoracin, secreciones bronquiales. Limpian y
desobstruyen las vas respiratorias y stas al estar limpias naturalmente, se quita
la tos.
Se han hecho estudios a nivel de ciencias bsicas de los efectos que tiene este
jarabe y cada uno de sus ingredientes, a nivel de inhibir desarrollo bacteriolgico.

As se ha podido demostrar in Vitro que el extracto de hojas de Palta y de


eucaliptos disminuye el crecimiento y desarrollo de muchas bacterias, que son las
que habitualmente invaden las vas respiratorias.
6. BIBLIOGRAFIA :
PRODUCCIN DE ACEITE DE PALTA
(http://www.tesis.uchile.cl/tesis/uchile/2006/romero_m/sources/romero_m.pd
f)
http://todosobrepalta.blogspot.com/2013/09/taxonomia.html
http://propiedadesde.net/propiedades-de-la-palta-o-aguacate/