You are on page 1of 7

Lista 1 ano A questo

energtica mundial

e) 5 O xisto betuminoso e o gs natural so


vendidos pelos pases do norte da frica para a
Europa ocidental.
3. (G1 - ifsp 2014) Analise os grficos a seguir.

Prof
1. (Fgv 2015) A matriz energtica desse pas
baseada em carvo mineral, transportado por
ferrovias, que usam muito diesel; o minrio segue em
navios, que consomem muito combustvel, e o pas
ainda tem demanda grande de petroqumicos, por
conta da construo civil e bens de consumo e da sua
crescente urbanizao. Em 2010, tornou-se o maior
consumidor mundial de petrleo, ultrapassando os
Estados Unidos. Em 2003, o valor das exportaes de
petrleo do Brasil para esse pas era 0,5% do total, e,
em 2013, as exportaes brasileiras saltaram para
8,7%, confirmando a liderana comercial desse pas
com o Brasil.
(Valor Econmico, 23.08.2014)
O texto refere-se
a) Alemanha.
b) Itlia.
c) China.
d) Austrlia.
e) ndia.
2. (Fgv 2014) Analise a figura a seguir.

A leitura do grfico e os conhecimentos sobre a


produo de energia no mundo permitem afirmar que
a) a China lder na gerao de energia elica,
embora apresente elevado consumo de energia obtida
da queima de carvo mineral.
b) a Alemanha e a Espanha so pases europeus que
tm substitudo a energia obtida de usinas nucleares
por energia elica.
c) o avano dos Estados Unidos na gerao de
energia elica o transforma no principal consumidor de
energias renovveis.
d) a China e a ndia so responsveis pela gerao de
quase metade da energia elica instalada no mundo.
e) a gerao de energia elica se concentra nos
pases temperados, onde atuam os ventos alsios,
inexistentes nos pases tropicais.
4. (Cefet MG 2014)

Os fluxos na figura identificam a circulao de um


produto entre as reas vendedoras e as compradoras.
Assinale a alternativa que identifica corretamente um
dos fluxos numerados.
a) 1 O carvo mineral da Rssia e dos pases da
CEI, principais produtores mundiais, vendido para a
Europa e a sia.
b) 2 A gua virtual, commodity valorizada no
mercado mundial, comercializada da Amrica do Sul
para os Estados Unidos.
c) 3 O petrleo vendido por um grande nmero de
fornecedores de vrios continentes para os Estados
Unidos, grande consumidor mundial.
d) 4 Os minrios radioativos so vendidos pelos
pases do Sul para as centrais nucleares de pases
desenvolvidos.

Com o avano do consumo como lgica de expanso


capitalista, a demanda por energia tende a crescer em
todo o mundo. A partir da anlise do grfico, correto
inferir que a(o)
a) estabilizao do crescimento da populao
assegurar o decrscimo da utilizao de petrleo.
b) consumo gradativo do combustvel fssil
possibilitar a equalizao do acesso ao recurso no
mundo.

c) relao direta entre natalidade e utilizao


energtica permitir o controle de crises nos
formigueiros humanos.
d) ampliao gradual do uso do hidrocarboneto
revelar a insero crescente da populao no circuito
consumista.
e) limitao espacial das reservas de petrleo
impedir
a
expanso
industrial
nas
reas
economicamente desenvolvidas.
5. (Fuvest 2014) O grfico abaixo exibe a distribuio
percentual do consumo de energia mundial por tipo de
fonte.

Com base no grfico e em seus conhecimentos,


identifique, na escala mundial, a afirmao correta.
a) A queda no consumo de petrleo, aps a dcada de
1970, devida acentuada diminuio de sua
utilizao no setor aerovirio e, tambm, sua
substituio pela energia das mars.
b) O aumento relativo do consumo de carvo mineral,
a partir da dcada de 2000, est relacionado ao fato
de China e ndia estarem entre os grandes produtores
e consumidores de carvo mineral, produto que esses
pases utilizam em sua crescente industrializao.
c) A participao da hidreletricidade se manteve
constante, em todo o perodo, em funo da
regulamentao ambiental proposta pela ONU, que
probe a implantao de novas usinas.
d) O aumento da participao das fontes renovveis
de energia, aps a dcada de 1980, explica-se pelo
crescente aproveitamento de energia solar, proposto
nos planos governamentais, em pases desenvolvidos
de alta latitude.
e) O aumento do consumo do gs natural, ao longo de
todo o perodo coberto pelo grfico, explicado por
sua utilizao crescente nos meios de transporte,
conforme estabelecido no Protocolo de Cartagena.

Associou-se corretamente a fase de formao do


carvo s suas respectivas caractersticas em:
a) linhito: apresenta baixo teor de umidade e
dificuldade para a queima.
b) hulha: data da era cenozoica e possui concentrao
significativa de carbono.
c) turfa: proporciona menos poder calorfico e possui
camadas pouco desenvolvidas.
d) antracito: corresponde a etapa mais recente e com
maior capacidade calorfica.
7. (Espcex (Aman) 2013)
Sobre a produo, o
consumo e as reservas de petrleo no Mundo, leia as
afirmativas abaixo:
I. A Arbia Saudita o pas que detm as maiores
reservas em barris de petrleo e o maior produtor
mundial;
II. Os Estados Unidos apesar de figurarem entrem os
maiores produtores, so muito dependentes da
importao de petrleo;
III. A Venezuela figura entre os pases com as maiores
reservas, porm no faz parte dos grandes produtores
e necessita importar esse produto;
IV. A Organizao dos Pases Exportadores de
Petrleo (OPEP) responsvel por mais da metade
da produo mundial e tem como importantes
integrantes a Federao Russa e os Estados Unidos.
Assinale a alternativa que apresenta todas as
afirmativas corretas.
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV
8. (Ufsm 2013) Observe a figura:

6. (G1 - cftmg 2014) Considere a seguinte ilustrao.

A respeito da produo de energia limpa no mundo,


analise as afirmativas a seguir, considerando seu
conhecimento prvio e os dados da figura.
I. Estados Unidos e Canad foram os pases que mais
investiram em energia limpa entre 2006 e 2011, pois,
at ento, sua matriz de produo energtica
baseava-se, majoritariamente, em fontes poluidoras e
no renovveis, como o carvo e o petrleo utilizados
nas usinas termoeltricas.
II. A Amrica Latina foi a regio que apresentou menor
investimento, uma vez que a matriz energtica latino

americana de natureza mais limpa que a das demais


regies.
III. O aumento dos investimentos em energia limpa em
todo o mundo foi motivado pela intensificao das
discusses em relao ao aquecimento global e s
mudanas climticas.
Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

b) o menor custo quando comparado s demais fontes


de energia.
c) a baixa produo de resduos emissores de
radioatividade.
d) o reduzido grau de interferncia nos ecossistemas
locais.
e) a contribuio zero para o efeito de estufa global.
11. (Uerj 2013)

9. (Udesc 2013) Analise as proposies acerca da


produo mundial de petrleo.
I. A sua utilizao como fonte de energia iniciou em
1859, na Pensilvnia EUA, quando Edwin Drake
encontrou petrleo e passou a comercializ-lo com as
cidades para ser utilizado na iluminao pblica.
II. A bacia de Campos no Rio de Janeiro possui as
maiores reservas de petrleo do Brasil.
III. A Arbia Saudita o pas que mais exporta
petrleo, e os EUA o pas que mais importa petrleo.
IV. A Venezuela tem uma produo maior de petrleo
que o seu consumo.
V. A partir da dcada de 80, houve um aumento da
produo de petrleo no Brasil e uma consequente
diminuio da dependncia externa.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II, III e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas II, III, IV e V so
verdadeiras.
c) Somente as afirmativas III, IV e V so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.
10. (Pucrj 2013) O incndio na Usina Nuclear de
Fukushima, no Japo, aps o tsunami do dia 11 de
maro de 2011, reacendeu as discusses
internacionais sobre a sustentabilidade desse tipo de
energia.

Os defensores da produo de energia nuclear


afirmam que uma das suas vantagens :
a) a necessidade nula de armazenamento de resduos
radioativos.

A ampliao do uso de fontes de energia renovveis e


no poluentes representa uma das principais
esperanas para a reduo dos impactos ambientais
sobre o planeta.
Considerando os grficos, a distribuio espacial da
produo instalada das energias elica e fotovoltaica
explicada, sobretudo pela seguinte caracterstica dos
pases que mais as utilizam:
a) matriz eltrica limpa
b) perfil climtico favorvel
c) densidade demogrfica reduzida
d) desenvolvimento tecnolgico avanado
12. (Ucs 2012) A reduo da desigualdade social,
com o aumento do poder aquisitivo das classes
economicamente mais baixas, um fenmeno
complexo, pois exige vrias mudanas estruturais num
pas. Uma delas o aumento da necessidade de kWh
per capita. O planejamento no adequado para essa
demanda pode acarretar diretamente
a) xodo rural.
b) crise energtica.
c) insuficincia nas exportaes de matria-prima.
d) aumento das atividades do setor secundrio em
detrimento do setor primrio.
e) diminuio da produo de lixo radioativo.
13. (Uerj 2012) Uma das mais promissoras formas de
gerao de energia a solar, por ser limpa e
renovvel. Contudo, sua disponibilidade no
homognea, j que alguns fatores naturais
possibilitam maior produo desse tipo de energia em
determinados lugares.
Analise abaixo o mapa solar do Chile, pas com
grande potencial de produo de eletricidade solar:

c) nuclear, por ter menos risco ambiental a ser


adequada a locais com menor extenso territorial.
d) hidrulica, devido ao relevo, extenso territorial do
pas e aos recursos naturais disponveis.
e) elica, pelas caractersticas do pas e por no gerar
gases do efeito estufa nem resduos de operao.
16. (Espcex (Aman) 2012) Sobre as fontes de energia
e poluio ambiental, podemos afirmar que:

A regio chilena com maior potencial para o


aproveitamento da energia solar a que possui o
seguinte clima:
a) equatorial
b) desrtico
c) subtropical
d) mediterrneo
14. (Ufpb 2012) Os recursos energticos utilizados
atualmente podem ser classificados de vrias formas,
sendo usual a distino baseada na possibilidade de
renovao desses recursos (renovveis e no
renovveis), numa escala de tempo compatvel com a
expectativa de vida do ser humano.
Considerando o exposto e o conhecimento sobre, o
tema abordado, correto afirmar:
a) O petrleo uma fonte de energia renovvel, pois
novas descobertas, a exemplo do petrleo extrado do
pr-sal, comprovam que um recurso permanente e
inesgotvel.
b) O carvo mineral uma fonte de energia renovvel,
pois a utilizao de lenha para sua produo pode ser
suprida atravs de projetos de reflorestamento.
c) O gs natural uma fonte de energia renovvel,
pois produzido concomitantemente ao petrleo,
atravs de processos geolgicos de durao reduzida,
semelhantes escala de tempo humana.
d) A biomassa uma fonte de energia renovvel, pois
produzida a partir do refino do petrleo, que um
recurso no renovvel, mas pode ser reciclado.
e) A energia elica uma fonte de energia renovvel,
pois produzida a partir do movimento do ar, o que a
torna inesgotvel.
15. (Enem 2012)
Suponha que voc seja um
consultor e foi contratado para assessorar a
implantao de uma matriz energtica em um
pequeno pas com as seguintes caractersticas: regio
plana, chuvosa e com ventos constantes, dispondo de
poucos recursos hdricos e sem reservatrios de
combustveis fsseis.
De acordo com as caractersticas desse pas, a matriz
energtica de menor impacto e risco ambientais a
baseada na energia
a) dos biocombustveis, pois tem menos impacto
ambiental e maior disponibilidade.
b) solar, pelo seu baixo custo e pelas caractersticas
do pas favorveis sua implantao.

I. As usinas hidreltricas utilizam um recurso natural


renovvel,
portanto
no
provocam
impactos
ambientais que causam, por exemplo, prejuzos flora
e fauna.
II. Uma importante vantagem da produo de energia
nuclear a de que suas usinas, mantendo seu
funcionamento normal, no lanam partculas
poluentes na atmosfera.
III. A queima de combustveis fsseis, como o carvo
mineral, provoca a chuva cida, polui o ar e destri
vegetao, dentre outros impactos.
IV. A energia elica uma fonte de energia ilimitada
nos lugares que apresentam as condies adequadas,
mas emite poluentes no ar durante a operao.
Assinale a alternativa que apresenta todas as
afirmativas corretas:
a) I e II
b) I, II e IV
c) I, III e IV
d) II e III
e) III e IV
17. (Uepa 2012) O fim da guerra fria e outros
acontecimentos do final do sculo XX, no
colaboraram para a construo de um mundo
pacificado em que prevalea o respeito mtuo entre
culturas, povos, raas, lnguas e naes. Ocorre uma
srie de conflitos especialmente ligados explorao
dos
recursos
naturais
das
naes
menos
desenvolvidas. Neste contexto, correto afirmar que:
a) os pases do norte da frica, grandes produtores de
petrleo, tiveram recentemente suas produes
alteradas devido aos conflitos sociopolticos que a
ocorrem. Tais conflitos provocaram problemas internos
na produo desse recurso e elevao do seu preo
em escala mundial.
b) os pases tecnologicamente desenvolvidos
praticamente monopolizam a produo de energia
nuclear, devido especialmente alta tecnologia
empregada. A intensificao do uso desta forma de
energia tem atenuado as divergncias geopolticas
mundiais.
c) a eletricidade obtida atravs de hidreltricas que
aproveitam a gua dos rios tem sofrido aumento de
utilizao, se considerado o contexto mundial,
especialmente em reas antes consideradas
hidroconflitivas, como o caso do Oriente Mdio, que
hoje utiliza as reservas de aquferos.
d) a nacionalizao do gs venezuelano gerou
impactos econmicos e diplomticos em diferentes
pases sul-americanos com destaque para os acordos
bilaterais entre Brasil e Venezuela, esse ltimo
principal produtor latino-americano deste recurso
natural energtico.
e) a utilizao da energia elica e solar vem crescendo
significativamente mais do que a das energias
convencionais,
principalmente
nos
pases

tecnologicamente desenvolvidos, notadamente nos


Estados Unidos, que muito se preocupam com o
imperativo ambiental, respeitando os acordos das
Conferncias Ambientais Internacionais.
18. (Fgvrj 2012) O grfico abaixo revela as mudanas
ocorridas na matriz energtica mundial entre 1973 e
2006. Observe-o.

Assinale a alternativa que melhor interpreta o


contedo da charge.
a) Os pases pobres no tm acesso ao petrleo, em
razo do aumento dos preos desse produto nas
ltimas dcadas.
b) O desmatamento das florestas tropicais para
utilizao da lenha ameaa o futuro de muitos pases
na frica.
c) Apesar dos avanos tecnolgicos das ltimas
dcadas, o mundo ainda dependente de
combustveis fsseis como o petrleo.
d) Os pases do Sudeste Asitico, grandes produtores
de petrleo, exploram os outros pases, cobrando altos
preos.
e) A dvida externa dos pases pobres o principal
obstculo para o aumento da produo de petrleo no
mundo.
20. (G1 - cftrj 2012) O recente acidente nuclear no
Japo levou alguns pases a reverem seus programas
de produo de energia nuclear.

Sobre as causas e as consequncias dessas


mudanas, assinale a alternativa correta:
a) O aumento da participao do carvo resultou do
esforo de substituio do petrleo por alternativas
menos poluentes.
b) O recuo da biomassa resultou da crise do setor de
biocombustvel, que afetou sobretudo o Brasil e os
Estados Unidos.
c) A queda da participao da energia hidrulica na
matriz energtica global reflete a escassez de novos
investimentos na gerao dessa forma de energia,
cujo potencial j est praticamente esgotado em todas
as regies do mundo.
d) Apesar do aumento significativo na matriz
energtica global, a gerao de energia nuclear
permanece fortemente concentrada nos pases
desenvolvidos.
e) O aumento da participao do gs natural reflete o
aumento da proporo da energia global consumida
pela China, detentora das maiores reservas mundiais
desse combustvel.
19. (G1 - ifsp 2012) Observe a charge a seguir.

No entanto, como esta no a nica forma de


aproveitamento energtico cuja utilizao provoca
algum tipo de impacto, importante considerar as
vantagens e desvantagens quando da opo por uma
determinada fonte de energia.
Sobre este assunto correto afirmar que:
a) Na medida em que no recorre queima de
combustveis fsseis, a hidroeletricidade uma forma
de produo de energia que no provoca impactos ao
meio ambiente.
b) O lcool uma importante fonte energtica, mas
baseia-se na utilizao de um recurso no renovvel.
Como depende da estrutura geolgica, sua produo
mais indicada para pases de grande extenso
territorial.
c) Um aspecto favorvel das termeltricas
convencionais o fato de sua localizao no
depender diretamente das condies naturais. Por
outro lado, representam uma importante fonte de
poluio.
d) O baixo custo de produo e comercializao e o
reduzido impacto ambiental que provoca tem
contribudo para fazer da energia solar a fonte de
energia mais utilizada nos pases desenvolvidos,
principalmente aps o acidente na usina nuclear de
Fukushima no Japo.
21. (Fatec 2012) Um ano depois do terremoto seguido
de tsunami que atingiu o Japo em 11 de maro de
2011, causando o comprometimento da usina de
Fukushima, a energia nuclear voltou a ser debatida

pelos cientistas, ecologistas e pela sociedade civil que


vm destacando vantagens e desvantagens deste tipo
de energia.

III. A formao do carvo extrado atualmente ocorreu


especialmente nas grandes florestas pantanosas da
Europa, da sia e da Amrica do Norte.

Sobre a energia nuclear correto afirmar que


a) requer grandes espaos e estoques para seu
funcionamento, mas sua tecnologia barata e
acessvel a todos os pases.
b) provoca grandes impactos sobre a biosfera e
necessita de grandes estoques de combustvel para
produzir energia.
c) considerada energia limpa e renovvel, mas
depende da sazonalidade climtica e dos efeitos de
fenmenos tectnicos.
d) apresenta mnima interferncia no efeito estufa,
mas um de seus maiores problemas o destino final
do lixo nuclear.
e) consome o urnio, que considerado abundante
em todos os continentes, mas produz gases de
enxofre e particulados.

So afirmaes vlidas
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III apenas.
d) II, apenas.
e) III, apenas.

22. (Uerj 2012)

24. (Uel 2011) Sobre o tema petrleo, considere as


afirmativas a seguir.
I. Petrleo significa leo de pedra e um
hidrocarboneto formado pela fossilizao de matria
orgnica animal ou vegetal.
II. O petrleo vem sendo apontado como um poluidor
do meio ambiente, seja pelas emisses para a
atmosfera seja pelos acidentes envolvendo petroleiros.
III. Aps ser refinado, a possibilidade de uso
intensifica-se, podendo se transformar em tintas,
fertilizantes, corantes e polmeros em geral.
IV. Aps refinado, o petrleo pode gerar tambm
borracha e ltex.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

O uso de fontes renovveis de energia passou a ser


encarado como fundamental para a superao das
contradies ecolgicas do modelo econmico atual.
As fontes renovveis que mais contribuem para o
percentual verificado na matriz energtica brasileira
so:
a) solar e elica
b) biomassa e solar
c) elica e hidrulica
d) hidrulica e biomassa
23. (Fatec 2011) Um dos recursos minerais de maior
importncia histrica o carvo mineral.
Analise as afirmaes a respeito de sua formao e de
sua produo.
I. O carvo mineral pode ser obtido atravs da queima
de rvores e da explorao de reservas soterradas de
rocha carbonfera.
II. Trata-se de uma rocha sedimentar cuja formao
iniciou-se h milhes de anos, a partir da
decomposio de materiais orgnicos, como troncos e
galhos, que se misturaram ao solo.

25. (Fatec 2011) As fontes de energia que utilizamos


so chamadas de renovveis e no renovveis. As
renovveis so aquelas que podem ser obtidas por
fontes naturais capazes de se recompor com
facilidade em pouco tempo, dependendo do material
do combustvel.
As no renovveis so praticamente impossveis de se
regenerarem em relao escala de tempo humana.
Elas utilizam-se de recursos naturais existentes em
quantidades fixas ou que so consumidos mais
rapidamente do que a natureza pode produzi-los.
A seguir, temos algumas formas de energia e suas
respectivas fontes.
FORMAS DE ENERGIA

FONTES

Solar

Sol

Elica
Hidrulica
hidreltrica)
Nuclear
Trmica
Maremotriz

Ventos
(usina

Rios e represas de gua


doce
Urnio
Combustveis
fsseis
carvo mineral
Mars e ondas do oceano

Assinale a alternativa que apresenta somente as


formas de energias renovveis.
a) solar, trmica e nuclear.
b) maremotriz, solar e trmica.
c) hidrulica, maremotriz e solar.
d) elica, nuclear e maremotriz.
e) hidrulica, trmica e nuclear.
26. (Uel 2011) Assinale a alternativa que apresenta o
conceito correto de agroenergia.

a) a energia proveniente do gs natural e do


hidrognio.
b) a energia proveniente da biomassa, ou seja, dos
produtos e subprodutos das atividades agrcolas,
pecurias e florestais.
c) a nova energia descoberta nos estudos das
clulas fotovoltaicas com ampla utilizao na
agropecuria.
d) a energia proveniente de combustveis
originrios, sobretudo, das plantas soterradas h
milhes de anos.
e) a energia utilizada na agropecuria e obtida a
partir do calor proveniente da Terra, mais
precisamente do seu interior.
27. (Uel 2010)
Observe a figura e assinale a
alternativa correta sobre o processo de obteno de
energia eltrica pelo represamento de guas.

a) A gua de uma barragem desliza num plano reto,


fazendo movimentar as turbinas, que por sua vez
operam os geradores de correntes eletromagnticas.
Como a energia gerada depende da massa de gua
represada, as barragens tm de estar no mesmo nvel
topogrfico das turbinas e geradores.
b) O mtodo de transformar energia potencial em
eltrica pouco eficiente na obteno de energia
renovvel por meio de usinas hidroeltricas, mas a
opo por esse tipo de extrao acontece porque as
construes de barragens, na maioria das vezes, so
pouco problemticas do ponto de vista ambiental e
social.
c) O conhecimento da vazo da gua dos rios o
nico mecanismo pelo qual um projeto de construo
de barragens passa a ser elaborado e se estrutura,
tanto para a gerao de energia eltrica como para o
funcionamento de reservatrios de gua para a
irrigao.
d) A energia eltrica obtida pelo represamento de
guas por meio de construo de barragens
considerada uma das mais baratas de todas as fontes
existentes e o processo de planejamento, construo
e explorao dessa energia, um dos mais seguros.
e) A quantidade de energia possvel de ser obtida pelo
uso da biomassa de uma rea a ser inundada
inferior quela gerada pela usina e por isso que
quando a explorao energtica se d por meio da
construo de barragens, os custos ambientais e
econmicos so menores nesta opo.

28. (Ibmecsp 2009) "O Google anunciou nesta terafeira (19/08) que vai investir mais de 10 milhes de
dlares em tecnologia geotrmica avanada. A
entidade filantrpica da empresa, a Google.org,
afirmou que o investimento ser destinado aos
chamados Sistemas Geotrmicos Melhorados."
http://info.abril.com.br/aberto/infonews/082008/190820
08-21.shl.
Entre as vantagens do uso de energia geotrmica,
pode-se incluir:
a) O baixo custo da produo, por ser uma fonte
energtica que no exige grandes investimentos na
infraestrutura de captao.
b) A facilidade de transmisso da energia para regies
distantes de onde produzida, barateando os custos
finais de distribuio.
c) A baixa emisso, praticamente nula, de gases
causadores do aquecimento global, tornando-a uma
fonte de energia mais limpa.
d) A expanso do calor produzido nos campos
geotrmicos que garantem a diminuio da
temperatura no subsolo, facilitando a produo
eltrica.
e) Os modestos investimentos necessrios para a
pesquisa e explorao dos campos geotrmicos, que
usa a mesma tecnologia da explorao petrolfera.
29. (Uel 2009) A poltica estadunidense de estmulo
produo de etanol est vinculada:
a) No apenas procura de combustveis alternativos,
dos quais o etanol um exemplo, mas tambm a
transformaes no processo produtivo, beneficiando,
assim, a proteo de reservas florestais de pases em
desenvolvimento.
b) busca de transformaes culturais e polticas, de
modo a promover uma verdadeira "revoluo verde",
com mudanas permanentes de padres e hbitos de
produo, distribuio, circulao e consumo de
alimentos industrializados.
c) lgica de mercado, segundo a qual o cultivo de
produtos agrcolas direcionado para a fabricao de
biocombustveis, mais lucrativos, o que gera escassez
e elevao dos preos dos alimentos.
d) procura de combustveis alternativos, como o
etanol, a fim de potencializar o uso da terra, gerando
emprego, renda e conjuntamente a expanso da
produo de alimentos para um mercado em
constante processo de ampliao.
e) A mudanas de uma cultura consumista para uma
cultura preservacionista, objetivando a manuteno
dos padres atuais de desenvolvimento econmico e
social e a preservao dos recursos naturais do
planeta.

Gabarito:
1: [C]

2: [C]

3: [A]

4: [D]

5: [B]

6: [C]

7: [A]

8: [E]

9: [E]

10: [E] 11: [D] 12: [B] 13: [B] 14: [E]

15: [E] 16: [D] 17: [A] 18: [D] 19: [C] 20: [C] 21: [D]
22: [D] 23: [C] 24: [D] 25: [C] 26: [B] 27: [D] 28: [C]
29: [C]