You are on page 1of 16

Universidad T

ecnica Federico Santa Mara


Departamento de Matematica

Ayudanta EDP
2do Semestre 2012
Ecuaciones en derivadas parciales
Profesor: Juan Bahamondes
Ayudante: Paz Palma Contreras

1. Resolver la ecuaci
on de Laplace en el rectangulo:
=0
donde 0 < x < y 0 < y < 1, si adem
as se cumple que:
ux (0, y) = ux (, y) = 0

0y1

u (x, 0) = cos (x) cos (3x)

0x

u (x, 1) = cos (2x)

0y1

Soluci
on
Con anterioridad se conoce que = uxx + uyy = 0, es decir u (x, y). Haciendo entonces que u (x, y) =
X (x) Y (y) se tiene que:
uxx + uyy = 0
X 00 Y + XY 00 = 0

(1)

De la primera condici
on inicial se conoce la variable del problema de Sturm-Liouville ya que X 0 (0) = X 0 ().
Reordenando (1) de forma conveniente
Y 00
X 00
=
=
X
Y
De lo anterior se obtiene dos problemas a resolver:
X 00 + X = 0
X 0 (0) = X 0 ()
Y 00 Y = 0

)
(2)
o

(3)

2
Por tabla, se sabe que para (2) los valores propios son n = n
y las funciones propias corresponden a
L

nx
2
cos L para todo n 0. Dado que L = se tiene que n = n y que X (x) = cos (nx).
Ahora resolviendo para (3) se tiene que el polinomio caracterstico es:
m2 = 0
m2 =

http://goo.gl/zTttF

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

m = = n2
m = n
Es decir, se tiene dos soluciones reales y distintas. Se obtiene que:
Y (y) = C1 eny + C2 eny
Ya que cualquier combinaci
on lineal de las soluciones anteriores, sera solucion para Y , se puede reescribir
como:
Y (y) = An sinh (ny) + Bn cosh (ny)
Entonces,
u (x, y) = X (x) Y (y)
u (x, y) =

[cos (nx)] [An sinh (ny) + Bn cosh (ny)]

n=0

Sacando n = 0 de la sumatoria se tiene que = 0 y:


Y 00 0 = 0

X0 = 1

para que ocurra que la segunda derivada de Y sea nula, la solucion es que Y sea una recta. Luego, reescribiendo
u (x, y)
u (x, y) = Ao y + Bo +

cos (nx) [An sinh (ny) + Bn cosh (ny)]

n=1

Ahora, usando las condiciones restantes dadas en el enunciado, se eval


ua en y = 0
u (x, 0) = Bo +

cos (nx) [Bn ]

n=1

De la segunda condici
on se observa que:
u (x, 0) = cos (x) cos (3x) = Bo +

cos (nx) [Bn ]

n=1

Es f
acil notar que la sumatoria s
olo existe para n = 1 y n = 3, lo que se evidencia en el argumento de la
funci
on coseno. Entonces, igualando terminos se tiene que:
B0 = 0

B3 = 1

B1 = 1

y Bn = 0 n 6= 1, 3

Luego, usando la tercera y u


ltima condicion, se eval
ua en y = 1
u (x, 1) = Ao y +

cos (nx) [An sinh (n) + Bn cosh (n)]

n=1

http://goo.gl/zTttF

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

u (x, 1) = A0 + cos (x) [A1 sinh (1) + B1 cosh (1)] + cos (2x) [A2 sinh (2) + B2 cosh (2)] +
+ cos (3x) [A3 sinh (3) + B3 cosh (3)] +

cos (nx) [An sinh(n) + Bn cosh(n)]

n=4

Utilizando los valores anteriormente calculados:


u (x, 1) = A0 + cos (x) [A1 sinh (1) + cosh (1)] + cos (2x) [A2 sinh (2)] +
+ cos (3x) [A3 sinh (3) + (1)cosh (3)] +

cos (nx) [An sinh (n)]

n=4

Entonces:
u (x, 1) = cos(2x) = A0 + cos (x) [A1 sinh (1) + cosh (1)] + cos (2x) [A2 sinh (2)] +
+ cos (3x) [A3 sinh (3) + (1)cosh (3)] +

cos (nx) [An sinh (n)]

n=4

Nuevamente se pueden establecer relaciones con solo igualar coeficientes. Es as que se obtiene que :
A0 = 0; A1 =

1
cosh(3)
cosh(1)
; A2 =
; A3 =
; y An = 0 n 4
sinh(1)
sinh(2)
sinh(3)

Finalmente:







cosh(1)
1
u (x, y) = cos (x)
sinh (y) + cosh (y) + cos (2x)
sinh (2y) +
sinh(1)
sinh(2)



cosh(3)
+ cos (3x)
sinh (3y) + (1)cosh (3y)
sinh(3)


http://goo.gl/zTttF

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

2. Resuelva
utt = 4uxx + sin(x)
3x 5sin(x)
+
u (x, 0) = 1 +
2
4
u (0, t) = 1



x 0, 2 , t > 0
ut (x, 0) = x2
u( 2 , t) = 2

Soluci
on
De la primera ecuaci
on utt = 4uxx + sin(x) es posible notar que u(x, t) y que es no-homogenea, por lo que
se utiliza un cambio de variable para facilitar la resolucion del ejercicio. En este caso es conveniente usar
u(x, t) = v(x, t) + q(x) ya que la parte no homogenea depende solo de x. Entonces:
u(x, t)x = v(x, t)x + q(x)x

u(x, t)xx = v(x, t)xx + q(x)xx

u(x, t)t = v(x, t)t

u(x, t)tt = v(x, t)tt

Usando lo anterior se tiene que:


utt = 4uxx + sin(x)
v(x, t)tt = 4 [v(x, t)xx + q(x)xx ] + sin(x)
v(x, t)tt = 4v(x, t)xx + 4q(x)xx + sin(x)
|
{z
}
Para que el problema sea homogeneo se debe tener que 4q(x)xx +sin(x) = 0, por lo que se buscara una funci
on
q(x) que satisfaga tal relaci
on.
Entonces:
4qxx + sin(x) = 0
Z
sin(x)
qxx =
/
4
qx =
q(x) =

cos(x)
+ C1
4

Z
/

sin(x)
+ C1 x + C2
4

(4)

De las condiciones dadas, se tiene que:


u(0, t) = v(0, t) + q(0) = 1
u( 2 , t) = v( 2 , t) + q( 2 ) = 2
Es decir:

http://goo.gl/zTttF

v(0, t) = 0

q(0) = 1

v( 2 , t) = 0

q( 2 ) = 2

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

Usando lo anterior en (4):


q(0) = 1 = C2

1
q( ) = 2 = + C1
2
4
2
Se obtiene:
C1 =

3
2

Entonces:
q(x) =

C2 = 1
sin(x)
3
+
x+1
4
2

Habiendo ya homogeneizado el problema se tiene que:


v(x, t)tt = 4v(x, t)xx

(5)

Considerando que v(x, t) = X(x) T (t)


XT 00 = 4X 00 T
De las condiciones homogeneas anteriormente mencionadas, se tiene que el problema de Sturm-Liouville depende de la variable x. Entonces reordenando de manera adecuada:
X 00
T 00
=
=
4T
X
De lo anterior se obtiene dos problemas a resolver:
X 00 + X = 0

X (0) = X 2

T 00 + 4T = 0

(6)
(7)

2
y las funciones propias corresponden a
Por tabla, se sabe que para (6) los valores propios son n = n
L

2
nx

sin L para todo n 1. Dado que L = 2 se tiene que n = (2n) y que X (x) = sin (2nx).
Ahora resolviendo para (7) se tiene que el polinomio caracterstico es:
m2 + 4 = 0
m2 = 4
p

m = 4 = 4 (2n)2 i
m = 4n i
Es decir, se tiene dos soluciones complejas conjugadas. Se obtiene que:
T (t) = An cos(4nt) + Bn sin(4nt)
Entonces,
u (x, t) = v(x, t) + q(x) = X(x) T (t) + q(x)
http://goo.gl/zTttF

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

(
u (x, t) =

)
[sin(2nx)] [An cos(4nt) + Bn sin(4nt)]

n=1

3
sin(x)
+
x+1
4
2

(8)

Evaluando en la condiciones iniciales dadas se tiene que para t = 0 :


u(x, 0) = 1 +

3x 5sin(x) X
3
sin(x)
+
=
+
x+1
[sin(2nx)] [An ] +
2
4
4
2
n=1

Reduciendo terminos:
u(x, 0) = sin(x) =

[sin(2nx)] An

n=1

Lo que corresponde a una serie de Fourier. Es as que An se obtiene de la forma:

An =

Z2
sin(x) sin(2nx)dx
0

Usando la propiedad 2 sin() sin() = cos( ) cos( + ) para simplicar el calculo y considerando que
= 2nx y = x se llega a:

2
An =

Z2
[cos((2n 1)x) cos((2n + 1)x)] dx
0

2
2 #


1
1
sin((2n 1)x)
sin((2n + 1)x)
=
(2n 1)
(2n + 1)
0
0
2


n
n+1
1 (1)
(1)
=

(2n 1) (2n + 1)
2
1

"

Ahora, para la condici


on ut (x, 0) = x2 , se deriva u(x, t) con respecto a t

ut (x, t) =

[sin(2nx)] [4nAn sin(4nt) + 4nBn cos(4nt)]

n=1

Evaluando para t = 0 se tiene entonces que:


ut (x, t) = x2 =

[sin(2nx)] [4nBn ]

n=1

http://goo.gl/zTttF

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

Nuevamente, 4Bn corresponde a un coeficiente de una serie de Fourier. Se obtiene entonces resolviendo:

4nBn =

Z2

x2 sin(2nx)dx

2 Z2

cos(2nx)
2 cos(2nx)

2xdx
x
2n 0
2n

Z2
0

2 Z2

2
n
2 (1)
sin(2nx)
1 x sin(2nx)
=

+
dx

4
2n
n
2n
2n

0
2
0
!
cos(2nx) 2
2 2 (1)n
1
=

+ 2

4
2n
2n
2n
0
2
 2

4 (1)n+1
1
=
+ 2 [(1)n 1]
n
8
4n

Despejando Bn :


4 2 (1)n+1
(1)n 1
1

+
4n n
8
4n2
(1)n+1
(1)n 1
=
+
2
8n
4n4

Bn =

Se tiene entonces que


An =

(1)n+1
(1)n

(2n 1) (2n + 1)


y Bn =

(1)n+1
(1)n 1
+
8n2
4n4

Reemplazando en la expresi
on (8) los coeficientes An y Bn se tiene la solucion:
(
u (x, t) =


[sin(2nx)]

n=1

(1)n+1
(1)n

(2n 1) (2n + 1)




)
(1)n+1
(1)n 1
cos(4nt) +
+
sin(4nt) +
8n2
4n4


sin(x)
3
+
x+1
4
2


http://goo.gl/zTttF

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

3. Sea f(w) = F [f (x)] (w) tal que

| f (x) | dx converge.

a) Probar que F [f (x a)] (w) = ejwa f(w)


b) Resolver la ecuaci
on
t2 ut ux = tu

xR ; t>0

sujeto a la condici
on u(x, 1) = f (x); x R
Soluci
on
a) La transformada de Fourier se define como
1
F {f (x)} (w) =
2

f (x)ejwx dx

Entonces, de la definici
on se desprende que:
1
F {f (x a)} (w) =
2

f (x a)ejwx dx

(9)

(10)
Haciendo el cambio de variable z = x a (dz = dx) se tiene :
Z
1
F {f (x a)} (w) =
f (z)ejw(z+a) dz
2
Z
1

=
f (z)ejwz ejwa dz
2
Z
1
jwa

f (z)ejwz dz
=e
2
|
{z
}
= ejwa f(w)
b) Se tiene
t2 ut ux = tu
Z

(11)

| f (x) | dx converge, es posible aplicar la transformada de Fourier de forma directa,

Y dado que

en particular para la variable x.


Recordando la propiedad F {f 0 } (w) = jw F {f } (w) y aplicandola en la expresion (11):

http://goo.gl/zTttF

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

t2 ut jw
u = t
u
t2

d
u
= (jw + t)
u
dt

dt
d
u
= (jw + t) 2 /
u

t
ln(
u) = ln(t)
u
= eln(t)

jw
+ C(w) /e
t

jw
t +C(w)

u
= eln(t) e

jw
t

eC(w)

u
(w, t) = t e

jw
t

A(w)

(12)

Evaluando seg
un la condici
on dada, se tiene que para t = 1:
u
(w, 1) = ejw A(w) = f(w)
De donde se puede obtener A(w)
ejw A(w) = f(w)

A(w) =

f(w)
ejw

Reemplazando en (12) se tiene la expresion general:


u
(w, t) = t e

jw
t

f(w)
ejw

Reordenando
u
(w, t) = t f(w) ejw e

jw
t

u
(w, t) = t f(w) e( t 1)jw
u
(w, t) = t f(w) eajw
donde a = ( 1t 1).
Considerando t como constante y recordando la propiedad

http://goo.gl/zTttF

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

F {f (t a)} (w) = ejwa F {f } (w) , se aplica la transformada inversa obteniendose:


u(x, t) = t f (x a)



1
u(x, t) = t f x
1
t


http://goo.gl/zTttF

10

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

4. Encuentre todos los autovalores y autofunciones del problema a continuacion.


y 00 + y = 0
ZL
y(0) = 0,

y(x)dx = 0
0

Soluci
on
El polinomio caracterstico de la ecuaci
on diferencial es:
m2 + = 0

(13)

con soluciones tales que m =

a) Para < 0, la expresi


on (13) queda como m = por lo que se obtienen dos soluciones reales y
distintas. La soluci
on general queda de la forma:
y(x) = Ae

+ Be

Considerando las condiciones iniciales, se tiene que:


y(0) = 0 = A + B A = B

ZL

ZL h
i

y(x)dx =
Ae x + Be x dx

ZL h

Ae

Ae

dx

ZL
=

h
i

A e x e x dx

e x
e x
=
+

Como e > 0 para todo real , entonces se puede asegurar que e

+ e

> 0 por lo que A = 0 .

As, y(x) = 0 y no existen autovalores menores que cero.

http://goo.gl/zTttF

11

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

b) Para = 0, la ecuaci
on diferencial queda como y 00 = 0, integrando dos veces la solucion es
y(x) = A + Bx
De la condici
on y(0) = 0 se obtiene que A = 0.
De la otra condici
on:
ZL
2
L
Bxdx = B
=0
2
0

de donde B = 0, lo que implica que y(x) = 0 y que = 0 no sea autovalor.

c) Para > 0, la expresi


on (13) queda como m = por lo que se obtienen dos soluciones complejas

m = . La soluci
on general queda de la forma:
y(x) = Acos


 
x + Bsin
x

Considerando la primera condici


on inicial:
y(0) = 0 = A B = 0
y(x) = Bsin

Considerando la otra condici


on:
ZL
y(x)dx =
0

ZL h

Bsin

i

dx

  L
A
= cos

0


A 
= cos( L) 1 = 0

Para que la expresi


on anteriore sea nula, se debe cumplir que cos( L) = 1 y para ello L = 2n.
As los autovalores son:

n =

2n
L

Con las autofunciones:


yn (x) = sin

2

2n
x
L

para n 1

http://goo.gl/zTttF

12

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

5. Resuelva:
u=0

0<r<1

0 < < 2

u(1, ) = ( 2)

lmr0 u(r, ) <

Soluci
on
Usando separaci
on de variables se tiene que:
u(r, ) = R(r) T ()
Luego,
u = uxx + uyy = 0
r2 ur r + rur + u = 0
r2 R00 T + rR0 T + RT 00 = 0
(r2 R00 + rR0 )T = RT 00
r2 R00 + rR0
T 00
=
=
R
T

Adem
as, lmr0 u(r, ) < indica que la region es un disco, por ende u(r, 0) = u(r, 2). Entonces, de lo
anterior se obtiene dos problemas a resolver:
)

T 00 + T = 0

(14)

T (0) = T (2)
r2 R00 + rR0 R = 0

(15)

Como no se tienen condiciones iniciales, se evaluaran en todos los casos.


La expresi
on (14) tiene como polinomio caracterstico
m2 + = 0

m =

(16)

Para < 0 se tiene de la expresi


on (16) que m = , es decir, dos soluciones reales y distintas, donde

T () = C1 e

+ C2 e

Adem
as
T (0) = C1 + C2

T (2) = C1 e
http://goo.gl/zTttF

+ C2 e

(17)

(18)
13

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

y haciendo (17) (18):






0 = C1 1 e 2 + C2 1 e 2





C1 1 e 2 = C2 1 e 2

dado que

1e

6= 0 y

1 e

6= 0 se tiene que C1 = C2 = 0, por lo que la soluci


on es

trivial.
Para = 0, la soluci
on es una recta tal que T () = A + B. De forma analoga al caso anterior se tiene:
T (0) = B

(19)

T (2) = A 2 + B

(20)

(19) (20):
A 2 = 0
a=0

T0 () = B

Habiendo ya obtenido la soluci


on para (14), se procede a resolver (15). Se tiene entonces:
r2 R00 + rR0 = 0
1
R00
=
R
r
Haciendo z = R0 :

z0
1 R
=
/
z
r
ln(z) = ln(r) + ln(c)/e
z=

R
c
= R0 /
r

R0 (r) = D + C ln(r)

Para > 0, se tiene de la expresi


on (16) que m = i, es decir, dos soluciones complejas, donde

T () = C1 sin( ) + C2 cos( )
Considerando que T (0) = T (2):
T (0) = C2

T (2) = C1 sin( 2) + C2 cos( 2)


y haciendo (21) (22):

(21)
(22)




0 = C1 sin( 2) + C2 1 cos( 2)

Para que se cumpla la u


ltima expresion de forma no trivial se tiene que sin( 2) = 0 o cos( 2)1 =

http://goo.gl/zTttF

14

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

0, es decir

2 = 2n

=n
= n2

Entonces
T () = C1 sin(n) + C2 cos(n)
Habiendo ya obtenido la soluci
on para (14), se procede a resolver (15). Haciendo el cambio de variable
M (r) = ru :
r2 R00 + rR0 R = 0
r2 ru2 u(u 1) + r ru1 u ru = 0/ r1u
u2 u + u = 0

u=
u = n

Es decir
R(r) = K1 rn + K2 r n
Del an
alisis de todos los casos anteriores se tiene que:
u(r, ) = R0 T0 +

R(r) T ()

i=1

u(r, ) = D0 C0 ln(r) +

X
(K1 rn + K2 rn ) (C1 sin(n) + C2 cos(n))
i=1

Como la soluci
on debe ser acotada, se debe cumplir que u(r, ) debe converger para cualquier valor de r
cualquier. Para ello
C0 = 0

K2 = 0

Entonces, renombrando las constantes:

u(r, ) =

D0 X n
+
[r (En sin(n) + Fn cos(n))]
2
i=1

(23)

Ahora, imponiendo la otra condici


on:

u(1, ) = ( 2) =

http://goo.gl/zTttF

D0 X
+
(En sin(n) + Fn cos(n))
2
i=1

15

Universidad T
ecnica Federico Santa Mara
Departamento de Matematica

Es claro que D0 , En y Fn son coeficientes de una serie de Fourier de funcion f (x) = (2). Estos coeficientes
se obtienen de la forma:

2
D0 =
2

Z2

1
[( 2)] d =

Z2
0

 2

2 d


 2

8 2
1 3
2 =
4 2
3
3
0
D0 =

2
En =
2

Z2

4 2
3

2
Z2

1
cos(n)
1
[( 2)sin(n)] d =
( 2)
+
[2(

)cos(n)]
d

n 0
n
0

2
Z2

sin(n)
1
2
( )

sin(n)d
=0
=

n
n 0
n
0

En = 0

2
Fn =
2

Z2
0

2
Z2

sin(n)
1
1
( 2)

[( 2)cos(n)] d =
[2(

)sin(n)]
d

n 0
n
0

2
Z2

1
2
cos(n)
2
( )
+
cos(n)d
=
=
n2
n
n 0
n
0

Fn =

2 !
sin(n)
4
++
= 2
n 0
n

4
n2

Reemplazando las expresiones obtenidas en la expresion (23) se tiene:


 X
 


2 2
4
n
u(r, ) =
+
r + 2 cos(n)
3
n
i=1


http://goo.gl/zTttF

16