You are on page 1of 6

UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS

Universidad del Per, DCANA DE AMRICA


FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES

UNIDAD DE POSGRADO

MAESTRIA EN POLITICA SOCIAL CON MENCION EN PROMOCION DE


LA INFANCIA

SYLLABUS
DEL CURSO: PSICOLOGA SOCIAL COMPARADA E INFANCIA
AO ACADEMICO 2015
SEMESTRE ACADEMICO: 2015-II
DOCENTE: MAG. KARINA PADILLA MALCA

CONTENIDO

1. SUMILLA.
El curso ofrece, desde un enfoque ecolgico, una revisin de aspectos
conceptuales y empricos de corrientes psicolgicas acerca de los
hitos del desarrollo infantil, teniendo en cuenta aspectos del contexto,
buscando generar conocimientos que respondan a la diversidad de
nuestro pas. Asimismo, se enfatizar en los factores protectores y de
riesgo a nivel individual, familiar y comunitario que puedan favorecer
y/o obstaculizar el desarrollo adecuado.

2. OBJETIVOS.

Brindar aspectos tericos y empricos que permitan comprender el


desarrollo infantil enmarcado en un contexto social y cultural.
Desarrollar elementos que permitan a las y los estudiantes
incorporar las diversas dimensiones ecolgicas del desarrollo
infantil en la formulacin de proyectos y polticas dirigidas a nios,
nias y adolescentes.
Conocer factores de riesgo y de proteccin en la infancia en
nuestro pas
Revisar la situacin de los nios y nias en el Per, analizando los
factores de gnero y cultura

2. PERSONAL DOCENTE.
Mag. Karina Violeta Padilla Malca
e-mail karina.padilla@pucp.pe

3. ORGANIZACIN

DURACIN:
3 meses
CRDITOS:
03
FECHA DE INICIO:
Setiembre 2015
FECHA DE TRMINO: Diciembre 2015
HORARIO: Viernes (6:00 pm a 9:00 pm)
N DE ALUMNOS: 12

4. IMPLEMENTACION Y EVALUACION.
La metodologa del curso est basada en la exposicin y discusin
de lecturas y experiencias.
EVALUACION:

Participacin
10%
Exposicin de lecturas o casos
25%
Evaluacin parcial
15%
Exposicin de trabajo final
30%
Trabajo final
20%
La inasistencia a ms del 30% de actividades programadas segn
calendario inhabilita cualquier calificacin de la asignatura.
6. PROGRAMA SINTETICO Y BIBLIOGRAFIA.
Primera Unidad
Introduccin: Psicologa Social. Concepto e importancia en la infancia y

adolescencia
Bibliografa bsica

Mannarelli, E. (2002). La infancia y la configuracin de los vnculos en el Per. Un


enfoque histrico. Polticas Pblicas e Infancia en el Per. Lima: Save the
Children UK. Lima (Semana 2)
Montero, M. (1980) La psicologa social en Amrica Latina: Desarrollo y tendencias
actuales. Revista de psicologa social (1) 47-54
Montero, M. (2006). Hacer para transformar: el mtodo en la psicologa comunitaria.
Buenos Aires: Pados
Martnez, V. (2006). El enfoque comunitario. Estudio de sus modelos de base. Santiago
de Chile: Universidad de Chile.
Bronfenbrenner, U. (1979). La ecologa del desarrollo humano: experimentos en
entornos naturales y diseados. Barcelona: Paidos Ibrica
Bronfenbrenner, U. (1987). La ecologa del desarrollo humano. Barcelona: Ediciones
Paids.
Barrios, L. y Claros, S. (s/f). Representaciones sociales en torno a la participacin
comunitaria de los nios y las nias del sector Altos de Cazuc; una mirada a
su
cotidianidad.
Extrado
de
http://www.sanmartin.edu.co/academicos_new/psicologia/revista/participacion_
comunitaria.pdf
Acosta, A. y Pineda, N. (2007). Ciudad y participacin infantil. En: Corona, Y. y
Linares, M. (Coordinadoras) (2007) Participacin infantil y juvenil en Amrica
Latina. Mxico: Universidad Autnoma Metropoltana, M - Childwatch
International Research Network - Universitat de Valencia.
Botero, P. y Victoria, S. (2006). Niez Poltica? Y cotidianidad. Revista
latinoamericana de Ciencias Sociales, Niez y Juventud, 2(4), 97-130
De La Corte, L. (2000). La Psicologa de Ignacio Martn-Bar como psicologa social
crtica. Una presentacin de su obra. Revista de psicologa general y aplicada. 53
(3), 437-450

Segunda Unidad
Teora sobre desarrollo humano en la infancia, niez y adolescencia
Bibliografa Bsica.

Craig, G. (2001). Desarrollo Psicolgico. Mxico D.F.: Pearson Educacin


Erikson, E. (1993). El Ciclo Vital Completado. Mxico: Paids.

Perinat, A. (1998). Psicologa del desarrollo. Un enfoque sistmico. Barcelona:


EDIUOC/EDHASA.
Perinat, A. con la colaboracin de Lalueza, J.L. y Sadurni, M. (15 noviembre 2006).
Psicologa del desarrollo. Un enfoque sistmico [en red]. Disponible en:
http://www.ediuoc.es/libroweb/3/Index.htm
Piaget, J. (1965). La construccin de lo real en el nio. Buenos Aires: Proteo.
Plan internacional Per. (2013). Por ser nia: Situacin de las nias y las
adolescentes en Amrica Latina y el Caribe. Caso Per. Plan internacional Per
Pollit, E. (2009). La pobreza y la libertad en la toma de decisiones durante la infancia.
En: Ruiz-Bravo, P; Patrn, P; Quintanilla, P (2009) (comp) Desarrollo humano y
libertades. Una aproximacin interdisciplinaria. Lima: Fondo Editorial PUCP
Lineamientos DIT
Pollit, E; Leon, J; Cueto, S. Desarrollo infantil y rendimiento Escolar
en el Per. Publicacin de GRADE.

Marrone, M. (2001). Teora del apego. Un enfoque actual. Madrid: Psimtica


Winnicott, D. (1971). Realidad y juego. Barcelona: Gesida
Winnicott, D. (1979). El proceso de maduracin en el nio. Barcelona: Edit. Laia
Shaffer, D.R. (2007). Psicologa del desarrollo: infancia y adolescencia. Mxico D.F.:
Thomson.
MINSA,
2010.
adolescente

Plan

multisectorial

de

prevencin

de

embarazo

Falta la cosita

Tercera Unidad
Contexto e infancia en el Per
Bibliografa Bsica.

Noblega, M., Thorne, C., Pea, B., y Moreyra, P. (2009). Imgenes de la niez desde la
perspectiva de las madres peruanas. Revista de Psicologa. Vol. 27, N 2.
Ochoa, S. (2000). Juego y juguetes andinos. En: R. Panez, y S. Ochoa (2000).
Resiliencia en el ande: un modelo para promoverla en los nios. Lima: Panez &
Silva Ediciones: Bernard van Leer
PUCP (2011). Proyecto nios de la amazona : una experiencia de trabajo colectivo
en favor de la primera infancia ashninka
Jara, L. (2000). Conociendo a los nios andinos a travs de sus dibujos y sueos. En:
Resiliencia en el Ande. Panez, R., Silva, G., y Silva, M., (Editores). Lima: Panez
y Silva Ediciones. Pp. 249-284.
Franco, R. & Ochoa, S. (1995). Wawas y wawitas, el desarrollo infantil en el Cuzco.
Lima: Asociacin Pukllasunchis.
Fourment, K. (2012). El juego como facilitador del desarrollo comunitario.
Representaciones sociales sobre juego infantil de un grupo de madres y
padres del centro poblado La Garita. Tesis para optar por el ttulo de
Magster en Psicologa Comunitaria por la Pontificia Universidad Catlica
del Per. Lima
Fourment, K., Padilla, K (2012) (Indito). Recursos y potencialidades de los
nios y las nias del centro poblado La Garita: Proceso de evaluacin
psicolgica. (Documento DARS sin publicar)

Brazelton, T. y Greenspam, S. (2005). Las necesidades bsicas de la infancia. Lo que


cada nio o nia precisa para vivir, crecer y aprender. Primera edicin. Barcelona:
GRA
Cceres, C y Salaza, X. (2013). Era como ir todos los das al matadero...: El
bullying homofbico en instituciones pblicas de Chile, Guatemala y Per.
Documento de trabajo. Lima: IESSDEH, UPCH, PNUD, UNESCO
Fondo de las naciones unidas para la infancia (UNICEF) y Instituto Nacional de
estadstica e informtica. (2011). Estado de la niez en el Per. Lima: UNICEF
Amar, J., Abello, R., y Acosta, C. (2003). Factores protectores: Un aporte investigativo
desde la psicologa comunitaria de la salud. Psicologa desde el Caribe, 11, 107121.
Anderson, J. (2003). Sistemas de crianza y diversidad cultural en el Per: una mirada
comparativa. En: R. Morn, R. Snchez, G. Luy (Eds.), Los hijos de hoy.
Memoria I Congreso de psicoterapia psicoanaltica de nios y adolescentes (pp.
101-105). Lima: Centro de Psicoterapia Psicoanaltica de Lima.
Lpez, F. (2008). Necesidades en la infancia y en la adolescencia. Respuesta
familiar, escolar y social. Madrid: Ediciones Pirmide

Save the Childern (2013). Por ser nia: El caso de Per


Cuarta Unidad
Bibliografa Bsica.

Situacin de los nios y nias en el Per

Martnez, M.; Urbina, J.; Mendoza, R. (2011). Ser nia y ser nio. Diagnstico
Participativo en Primera Infancia desde un Enfoque de derechos. Una
experiencia de co-investigacin sobre la situacin de la infancia en dos
caseras en la ribera del ro Itaya. Beln-Iquitos. Lima: Instituto de
Formacin de Adolescentes y Nios Trabajadores. Bernard van Leer
|

Naciones Unidas (2006). Informe del experto independiente para el estudio de la


violencia contra los nios, de las Naciones Unidas. Disponible en:
http://www.violencestudy.org/IMG/pdf/Spanish-2-2.pdf
Padilla, K. (2012). Participacin infantil: posibilidades y desafos desde la perspectiva
de un grupo de nios y nias en una zona post-terremoto. Tesis para optar por el
ttulo de Magster en Psicologa Comunitaria por la Pontificia Universidad Catlica
del Per. Lima
Save the Children (2002). Polticas pblicas e infancia en el Per. Pag 11-60, pag 129162.

2015

6. PROGRAMA Y BIBLIOGRAFIA
Primera Unidad
Bibliografa bsica
Segunda Unidad
Bibliografa Bsica.

..
Quinceava Unidad
Bibliografa Bsica.