You are on page 1of 167

Índice

Capítulo 1
Productos notables..................................................................................................... 4
Capítulo 2
División algebraica..................................................................................................... 8
Capítulo 3
Factorización - M.C.D. - M.C.M. - Fracciones algebraicas......................................... 12
Capítulo 4
Factorial - Coeficiente binomial - Binomio de Newton............................................... 16
Capítulo 5
Repaso........................................................................................................................ 21
Capítulo 6
Radicación.................................................................................................................. 24
Capítulo 7
Resolución de ecuaciones........................................................................................... 28
Capítulo 8
Ecuaciones de segundo grado..................................................................................... 32
Capítulo 9
Desigualdades - Números reales................................................................................. 36
Capítulo 10
Inecuaciones de primer y segundo grado - Valor absoluto.......................................... 40
Capítulo 11
Inecuaciones polinomiales - Fraccionarias e irracionales............................................ 44
Capítulo 12
Relaciones de lR en lR (I)........................................................................................... 49
Capítulo 13
Relaciones de lR en lR (II)........................................................................................... 54
Capítulo 14
Funciones I................................................................................................................ 62
Capítulo 15
Funciones II................................................................................................................ 67
Capítulo 16
Repaso........................................................................................................................ 75
Capítulo 17
Funciones III............................................................................................................... 80
Capítulo 18
Funciones IV............................................................................................................... 85
Álgebra
Capítulo 19
Logaritmos en lR......................................................................................................... 90
Capítulo 20
Función exponencial y logarítmica............................................................................. 93
Capítulo 21
Cálculo de Límites...................................................................................................... 99
Capítulo 22
Derivadas - Aplicaciones............................................................................................. 103
Capítulo 23
Repaso........................................................................................................................ 107
Capítulo 24
Funciones polinomiales I............................................................................................ 111
Capítulo 25
Funciones polinomiales II........................................................................................... 115
Capítulo 26
Números complejos I.................................................................................................. 119
Capítulo 27
Números complejos II................................................................................................. 123
Capítulo 28
Sucesiones reales........................................................................................................ 128
Capítulo 29
Series y sumatorias..................................................................................................... 133
Capítulo 30
Repaso........................................................................................................................ 138
Capítulo 31
Matrices...................................................................................................................... 142
Capítulo 32
Determinantes ........................................................................................................... 147
Capítulo 33
Sistema de ecuaciones I.............................................................................................. 152
Capítulo 34
Sistema de ecuaciones II............................................................................................. 156
Capítulo 35
Programación lineal.................................................................................................... 161
Problemas resueltos

1. Si: x2= 3 x–1; indicar el valor que adopta: 3. Si: x–y=2n ∧ x + y =2; entonces
x5+ 15 m + n m–n
x determine el valor de:
3mx–nx–3my + ny
Resolución E=
ny2 –nx2 –3my2 + 3mx2
Se tiene: x2= 3 x–1
x2+1= 3 x Resolución
3m (x–y) –n (x–y) (3m–n) 1
x+ 1 = 3 ; dado que: x ≠ 0 E=
2 2 2 2
=
(x y) (3m–n)
=
x y
...(I)
x 3m (x –y ) –n (x –y ) + +
Ahora bien:
De la condición:
x2+ 1 = ^ 3 h2 –2 ∧ x3+ 1 = ^ 3 h3 –3^ 3 h
m(x+y) – n(x – y)=2(m2 – n2)
x2 x3 ↓
m(x+y) – n(2n)=2m2 – 2n2
x2+ 12 =1 ∧ x3+ 13 = 3 3 –3 3
x x ⇒ x+y=2m ... (II)
(I) (II)
(II) en (I): ` E = 1
Multiplicando (I) y (II): 2m

2 1 3 1 4. Si: x, y, z ∈ – {0}; tal que:


cx + 2 mcx + 3 m =0
x x x2 –yz y2 –xz z2 –xy
+ + =0
x5+ 1 +x+ 15 =0 ⇒ x5+ 15 + 3 =0 x y z
x x x Calcular el valor de la expresión:
(x + y) (y + z) (x + z)
⇒ x5+ 15 =– 3 M=
x x3 + y3 + z3
2. Si: x+y+2z=4; determine el valor de: Resolución
(x–1) 3 + (y–1) 3 + (z–1) 3 . (8) De la condición:
E=
(x–1) (y–1) (z–1) yz xy
x– + y – xz + z – =0
x y z
Resolución
xyz xyz xyz
Tenemos: ⇒ x+y+z= 2 + 2 + 2
x y z
x+y+2z=4
⇒ 1 + 1 + 1 = 12 + 12 + 12
(x – 1)+(y – 1)+2(z – 1)=0 xy yz xz x y z
1 1 1
⇒ = = ⇒ x=y=z
⇒ (x–1)3+(y–1)3+[2(z–1)]3=3(x–1)(y–1)(2(z–1)) x y z
(x–1) 3 + (y–1) 3 + 8 (z–1) 3 (2x) (2x) (2x) 8
=6 `M= =
(x–1) (y–1) (z–1) x3 + x3 + x3 3
`E=6

Colegios
Quinto UNI TRILCE
4
Álgebra

5. Si "a", "b", "c" son números que satisfacen las Resolución


condiciones:
Se sabe que:
Z a b c 3
] + + = (a+b+c)3=a3+b3+c3+
3 3 3
[ a + b + c = 30
] +3(a+b+c)(ab+bc+ac)–3abc
abc = 4
\ (3)3=30+3(3)(ab+bc+ac) – 3(4)
Determinar el valor de: E = 1 + 1 + 1
a b c ⇒ ab+bc+ac=1

Ahora bien: E = ab + bc + ac = 1
abc 4

Problemas para la clase


1. Reducir: a) 0 b) a c) 2a
(x+y – z)(x – y – z) – (x – z)2 d) 4a2 e) 6a2

a) y2 b) – y2 c) z2 7. Si: x+y+z=3 ; xy+yz+xz=0


d) –z2 e) 0
Calcular:
3
x3 + y3 + z3 –3xyz
2. Simplificar la expresión:
a) 3 b) 2 c) – 2
y 2 y 22 2 y 22 d) – 1 e) 1
;c x + m + c x - m E - 4 ;c x m - ` j E
y x y x y x
E= 2 2 8. Si: x+y+z=6; calcular:
;c x m + ` j E - ;c x m - ` j E
3 y 3 3 y 3
y x y x (x–1) 3 + (y–2) 3 + (z–3) 3
a) 1 b) 2 c) 3 (x–1) (y–2) (z–3)
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 6
3. Si: 1 + 1 = 4
a b a+b
Calcular la raíz cuadrada de: 9. Si: x = a–b ; y = b–c ∧ z = c–a
a+b b+c c+a
7a + 2b + a + 3 b + 3 Calcular:
a b
a) 9 b) 3 c) 16 (1 + x) (1 + y) (1 + z) (1–x) (1–y) (1–z)
+
d) 4 e) 7 (1–x) (1–y) (1–z) (1 + x) (1 + y) (1 + z)

a) 0 b) – 1 c) – 2
4. Si se cumple: x2 – 3x+1=0 d) 2 e) abc
7 5 3
Calcular: x –x 5+ x
x 10. Si: a2+b2+c2=ab+ac+bc
a) 2 b) 4 c) 6 ∀a, b ∧ c ∈
d) 8 e) 10
Calcular: an + 5bn + 3cn
bn
5. Calcular: ab + ac + bc, si:
a+b+c=5 ∧ a2+b2+c2=7 a) 3 b) 2 c) 1
d) 4 e) 6
a) 10 b) 18 c) 9 n n
d) 11 e) 12 11. Si: a>1; b>1 ∧ c a m + 4 c b m =725
b a
3 3
6. Si: x= a 1-a -a - a 1-a +a Calcular: T= 3 an + 2bn
Determinar el valor de la expresión: an bn
9 3 3 3 a) 1 b) 2 c) 3
K= x - 27a x 4+ 8a d) 4 e) 16
- 18ax

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


5
12. Si: m3+n3+p3=5 , además: a) 2(a+b) b) 2a2/3+2b2/3 c) a2/3+b2/3
(m+n)(m+p)(n+p)(m2–mn+n2)(m2–mp+p2)(n2–np+p2)=40 d) 2(a - b) e) 2a2/3 - 2b2/3
Hallar el valor de: m9+n9+p9
17. Si: x2 - 3x+1=0
a) 15 b) 10 c) 5 Halle: x5 + 15
d) 20 e) 25 x
a) 121 b) 123 c) 125
13. Si: a3+b3+c3=0 d) 127 e) 129
(a – b)2+(a – c)2+(b – c)2=12
Calcular: (ab)–1+(ac)–1+(bc)–1 18. Si se cumple:
a2+b2 – ab+b=a
a) – 1 b) – 1 c) 2
2 b2+c2 – bc+c=b
d) 3 e) –2
a2+c2 – ac+a=c

14. Si: 6 x + 6
y+ 6
z =0 (b6 –a6) 2
Reducir: R =
c6 –4 (ab) 3
9 3 xyz – (x + y + z)
Calcular: a) c6 b) c2 c) c3
xy + yz + xz
d) b2 e) b3
a) 1 b) – 2 c) 2
d) 4 e) 3 19. Calcular el V.N. de:
x+y y+z
15. Calcular el valor de: R= + + x + z –xy–xz–yz
z x y
1 + 5abc Donde:
ab + ac + bc
x3+y3+z3=4xyz
Sabiendo que:
x2+y2+z2=xy+xz+yz+1
3 3 3
)
a + b + c = 2 (a + b) (a + c) (b + c) a) 0 b) 1 c) –1
a+b+c = 1 d) 3 e) –3
a) 1 b) 2 c) 3
20. Si: x+y=–z
d) 4 e) 5
xy+yz+xz=1
16. Al simplificar: 4 y4 4
Calcular: K = x + +z
(am + an + bm - bn) 2 + (am - an - bm - bn) 2 yz xz xy
Q=
(a 4/3 - a2/3 b2/3 + b 4/3) R(m; n) a) – 3 b) – 6 c) – 5
donde: m,n∈<0;+∞> d) – 2 e) – 1

R(m;n)=(m - 2mn +n) ( 2mn +m+n)


Entonces obtenemos:

Tarea domiciliaria

1. Sabiendo que: 2. Calcular "m" entero positivo de tal forma que:


[16x6+(m–2)x3y4+49y8] sea un trinomio cua-
x+y= 4 3 + 2 drado perfecto.
xy=2 3 –3 a) 56 b) 54 c) 58
Calcular: 2
x +y 2 d) 52 e) 60

a) 4 3 +2 b) 2 c) 2 2
d) 3 3 e) 3
Colegios
Quinto UNI TRILCE
6
Álgebra

3. Calcular: 10. Hallar la raíz cuadrada de:

(x2 + x–7) 2 – (x–1) (x + 2) (x–3) (x + 4) (a – b)4+b3(a – b)+3ab(a – b)2+a3b


Si: x= 3 + 2 a) a – b b) a2 c) b2
d) ab e) a2b2
a) 1 b) 3 + 2 c) 2 3
d) 3 e) 5 11. Calcular el valor numérico de: E=x6–9
3 3
Para: x= 8 + 16 2 – 1+2 2
4. Calcular el valor numérico de:
2
x e 2– y o – y c 2 –x 2 m a) 2 2 b) 6 2 c) 4 2
y x–y x y–x d) 0 e) 2 +1
Si: x = 5 + 3 ; y = 5 – 3
12. Si en se cumple:
a) 0 b) 2 c) 2 3 x2 + y2 –xy + x + y–x2 y2 = 0
d) 2 5 e) 4 Entonces "xy" es:
y 3
5. Si: x + = 3 a) 3 3
b 3 c)
y x 1
3 2 3 d) e) 2
x 2 –2 + y + 1 3
Calcular: E= e o e o
y2 x2 13. Si "x" e "y" son reales que verifican la relación:
a) 0 b) 1 c)
3 x2+y2+10=6x – 2y
d) 3 e) – 1
calcular el valor numérico de:
4 4
6. Dado: E = x + y + 100
91
x+x–1=3
a) 1 b) 2 c) 3
x2+x3=a d) 5 e) 6
x–2+x–3=b
14. Sabiendo que "a", "b" y "c" verifican la relación:
Calcular: a+b
a – b=b – c= 3
a) 4 3 b) 5 c) 2 3 calcular el valor numérico de:
d) 9 e) 5 (a + c) 2 –4ac
E=
3
(a–b) 2 + (b–c) 2
7. Si: x2 + x–2 + 2 =2
Calcular: x3+x–3 a) 2 b) 5 c) 4
d) 3 e) 1
a) 3 b) 10 c) 10 2
d) 9 2 e) 3 2 15. Sabiendo que para: a+b ≠ 0
Se verifica:
8. Si: xy=9
–1 –1 ab=3 ... (1)
x2 +y2 =3
(a+b)3+a3+b3=23(a+b) ... (2)
Hallar: (x2)–1+(y2)–1
Calcular: a2+b2
a) 1 b) – 1 c) 3
3 3 a) 12 b) 10 c) 15
d) – 1 e) –9 d) 16 e) 14
9
9. Efectuar:
(x – 12)3 – (x – 11)(x – 12)(x – 13)+5
a) x b) x + 8 c) x – 7
d) x + 17 e) x – 6

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


7
Problemas resueltos

1. Calcular "a+b+c", a partir de la división exacta: \ Residuo = 16 – 2 m


x5 –2x 4 –6x3 + ax2 + bx + c = 16 – 2 ( – 2)
x3 –3x2 –x + 3 = 20
Resolución
3. Indicar el resto al dividir:
Tenemos:
6(2x + 1) 2 + 3@ + (4x2 + 4x + 3)10 + 4x2 + 1
17

÷ 1 1 –2 4x 2 + 4x + 3
1 1 –2 –6 a b c Resolución
+
3 3 + 1 –3 + + +
Aplicando el teorema del resto:
+
1 3 1 –3
4x2 + 4x + 1 = –2 " (2x + 1) 2 = –2
4x2+4x+3=0 ⇒ )
–3 –6 –2 6 4x2 = –4x–3
1 1 –2 0 0 0
\R(x) ≡ (–2+3)17+(–4x–3+4x+3)10+(–4x–3)+1

\ a – 3 + 1 – 6 = 0 ⇒ a = 8 R(x) ≡ 1+1 – 4x – 3 → R(x) ≡ –4x – 1

b – 3 – 2 = 0 ⇒ b = 5
4. Si al dividir "P(x)" entre (x2+1) el residuo es (x+3),
c+6=0 ⇒ c = – 6 2
indicar el residuo de dividir "P " entre (x2+1)
(x)
\a+b+c=7 Resolución
P(x)
Se tiene: → Resto ≡ R(x) ≡ x+3
2. Calcular el residuo al dividir: x2 + 1
27x3 + 18x2 –6mx + 13 Aplicando el algoritmo de la división:
3x–1
P(x) ≡ (x2+1)Q(x)+x+3
sabiendo que la suma de coeficientes del co-
ciente es 25. 2
→ P ≡ [(x2+1)Q(x)+x+3]2
(x)
Ahora bien:
Resolución
8(x2 + 1) Q(x) + x + 3)B
2 2
Tenemos: P(x)
2 =
x +1 x2 + 1
27 18 –6m 13 Aplicando el teorema del resto:
x2+1=0 → x2=–1 ... (a)
1
x= ↓ 9 9 3–2m
3 → R(x) ≡ (0.Q(x) + x+3)2
27 27 9–6m 16–2m R(x) ≡ x2+6x+9
1 44444 2 44444 3
÷ 3 Degradando el resto por (a)
9 9 3–2m ⇒ 9+9+3–2m=25 R ≡ –1+6x+9
1 44444 2 44444 3 (x)
coeficientes del cociente m=–2 \R(x) ≡ 6x+8
Colegios
Quinto UNI TRILCE
8
Álgebra

5. Al dividir "P(x)" entre (x – 1) y (x+2) se obtiene Ahora bien:


como restos: – 1 y – 4 respectivamente. Hallar P(x)
el resto que se obtiene al dividir dicho polino- → Resto ≡ ax+b ≡ R(x)
(x–1) (x + 2)
mio entre el producto (x – 1)(x+2).
Usando el algoritmo:
Resolución
P(x) ≡ (x–1)(x+2)Q(x)+ax+b
Se tiene:
Si: x=1 → – 1 = a+b ... por (a)
P(x)
• → Resto = R1(x) ≡ –1 ⇒ P(1) ≡ –1 Si: x=–2 → – 4= – 2a+b ... por (b)
x–1
(Teorema del resto) .... (a) Resolviendo el sistema: a=1 ∧ b = – 2
P(x)
• → Resto ≡ R2(x) ≡ –4 ⇒ P(–2) ≡ –4 \ Resto= R(x) ≡ x – 2
x+2
(Teorema del resto) ... (b)

Problemas para la clase


1. Hallar "m.n", si el residuo de dividir: a) 17 b) 20 c) 8
4 3 3 3
4x + 3x + mx + n ; es: 2x–5
d) 9 e) 2
x2 + 4
a) – 966 b) 366 c) 27 6. Calcular el resto de la siguiente división:
d) 12 e) 36
2 x5 + 2x 4 + 2 3 x3 –3 6 x2 + 6 3 x + 12
2. Hallar "a" para que el residuo de la división: x– 3 + 2
x3 –ax2 –ax–a2 a) – 12 b) 12 c) 6 2
x–a–2 d) 3 3 e) 6 6
Sea: 3a+2
a) – 2 b) – 1 c) 1 7. Proporcionar el cociente exacto de:
d) 2 e) – 3
x 4 + a 4 ; a; b >0
3. Si el residuo de la división: x2 + bx + a
Dar la suma de coeficientes.
mx 4 + nx3 + px2 + 6x + 6
2x2 –5x + 2 a) 1 – 2 b) 2 +1 c) a
Es (–5x+8), y además la suma de los coeficien- d) b e) 2 – 2
tes del cociente entero es igual a 4, calcular el
valor de: n(p+m) 8. Calcular el valor de "a", si al dividir:
a) 24 b) 30 c) 32
xa + 17 + xa + 16 + ... + x 4 + x3 + x2 + x + 1
d) 36 e) 45
x–1
4. Encuentre "a" y "b" para que el residuo de la Se observa que la suma de coeficientes del co-
división: ciente entero es igual a 90 veces su residuo.
(12x4 – 17x3+17x2+ax+b) ÷ (4x2 – 3x+1) a) 160 b) 161 c) 162
d) 163 e) 164
Sea: (4x+1); indicar el valor de "a.b"
a) – 12 b) – 16 c) 12 9. Calcular el residuo de dividir:
d) – 24 e) 1
2 (x2 + 3x–1)1003 –5 (x2 + 3x–3) 511–3x2 –9x + 7
5. Al dividir: x2 + 3x–2
ax5 + 2x 4 –bx + 2
a) 6 b) 8 c) 10
3x3 –x + 1
d) 12 e) 14
Se obtuvo por resto: bx2+cx. Hallar "c"

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


9
10. Hallar el resto en la división: igual a 30.

4x21 + 7x7 + 8 a) 24 b) 15 c) 72
d) 25 e) –12
x2 + x + 1
a) 7x – 12 b) x – 12 c) x+12 16. Se sabe que el polinomio entero en "x" de ter-
d) 7x e) 7x+12 cer grado y mónico se anula para: x=2 y para:
x=3. Si la suma de coeficientes es igual a 10,
11. Calcular el resto en la siguiente división: hallar el resto de dividir el polinomio "P(x)" en-
tre (x+2).
(x2 –6x + 9) n (4x–9) 2n–1(3x–8) 2
(x–2) (x–3) a) 40 b) 20 c) 10
"n∈ +
d) 80 e) 16

a) 4(x – 3) b) 3(x – 4) c) 2(x – 3) 17. Un polinomio "P(x)" al ser dividido entre (x2+1)
d) 3(x – 2) e) 4(x – 1) otorga un residuo (–x+1). Hallar el resto de la
siguiente división:
12. Hallar el término independiente del cociente: 6P(x)@5
(x + 2) 20 + 1 x2 + 1
x+4
a) x – 1 b) 4x – 4 c) 2x
a) 0 b) 1 c) 2 d) –2x e) 3x
d) 4 e) 6
18. Un polinomio mónico de cuarto grado es divisi-
13. Al dividir un polinomio "p(x)" entre (x4
- 1) se ble por (x2 – 1) y (x – 4); al dividirlo entre (x+3)
obtuvo como residuo (3x3+nx2+mx–2); si ade- se obtiene como residuo 56. Calcular el resto de
más se sabe que, el resto de dividir "p(x)" entre dividir "P(x)" entre (x – 2).
(x2 – 1) es (5x – 4), entonces el valor de "mn" es: a) – 12 b) – 24 c) – 16
a) – 4 b) – 2 c) 1 d) 4 e) – 20
2
d) 1 e) 4
4 19. El residuo de dividir "P(x)" entre (x5+x+1) es
14. Determinar un polinomio "P(x)" de quinto grado (x4+2x2 – 5). Indicar el residuo de dividir:
que sea divisible entre (2x4–3) y que al dividir- P(x)
lo separadamente entre (x+1) y (x–2) los restos 2
x +x+1
obtenidos sean respectivamente 7 y 232. Indi-
car como respuesta el término lineal de "P(x)". a) x+3 b) – x+3 c) – x – 7
d) x – 7 e) x+7
a) 12x b) – 12x c) 15x
d) – 15x e) 9x 20. ¿Cuál es la suma de coeficientes de un polino-
mio "F(x)", si se sabe que es de tercer grado, su
15. Hallar el término independiente de un polino- primer coeficiente es la unidad, es divisible entre
mio "P(x)" de cuarto grado y de coeficiente prin- (x – 2)(x+1) y carece de término cuadrático?
cipal igual a 2, que es divisible en forma sepa-
rada por (x – 2); por (x+3) y por (x – 4) y que a) 4 b) 3 c) – 3
al dividirlo entre (x+1); proporciona un residuo d) – 4 e) 8

Tarea domiciliaria

1. Calcular: ab+ba, si al dividir: 2. Sea: P(x)=x5 – ax+b; un polinomio con coefi-


(bx4+(a+2b)x3 – (ab - a)x2 – a2x+a+2b) cientes enteros. Si "P(x)" es divisible por (x – c)2
entre: (–x2–2x+a) el residuo es: R(x)=6x+a–1 calcular: ac
b
a) 3 b) 17 c) 4 a) 1,2 b) 1,4 c) 1,25
d) 32 e) 145 d) 2,1 e) 2,4

Colegios
Quinto UNI TRILCE
10
Álgebra

3. Indicar el término independiente del cociente 9. Calcular el residuo de dividir:


de dividir:
(4x+5)2 – (x2 +x –1)9+3
[x5+( 2+ 3)x4–( 3 – 6)x3–2x2+( 3+4)x+ 3] entre: x + 2
entre (x+ 3 ) a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
a) 3 b) – 3 3 c) 1
d) 4 e) 2 3 10. El resto de dividir:
(5x2 – x+1)4+(5x2 – x+2)2 – 5x(5x – 1)+7
4. Si al dividir: (12x4+Ax3+Bx2+Cx+D)
entre (5x2 – x – 2) es:
entre (2x2 – x+3) se obtiene un cociente cu-
yos coeficientes disminuyen en 1 y un residuo a) 78 b) 92 c) 94
R(x)=7x+9 d) 75 e) 81

Calcular: A + B + C + D 11. Halle el residuo de:

a) 70 b) 62 c) 64 (x+2)6+(x+4)30x30+1
d) 68 e) 82 entre: x2 + 4x + 1
a) 27 b) 29 c) 28
5. Calcular "a + b" , si la división: d) 25 e) 32
8x 4 –8x3 + ax2 –13x + 5b
2 x 2 –3 x + b 12.
Calcular "k" si el residuo de dividir:
es exacta. (x4 – x3+kx+2), entre: (x – 1) es el doble de
dividirlo entre (x – 2).
a) 9 b) 7 c) 8
d) 6 e) 10 a) 2 b) – 8 c) -6
d) – 7 e) 10
6. Calcular "m" si la división de:
13. Calcular "m.n" si el residuo de la división:
[mx5+2(3+m)x4+(12–m)x3+(m–6)x2+2mx–m]
x25 –nx19 + mx12 + 2x–9 es: 2x + 11
entre (x2+2x-1) resulta un cociente que evalua- x6 + 2
do para: x = 2, equivale a 69.
a) – 12 b) – 10 c) 12
a) 4 b) 5 c) 6
d) 18 e) – 15
d) 7 e) 8
14. Halle el resto en:
7. Calcular "a + b + c", si al dividir:
(x–2) 3 (x + 3) 2
(6x5 – x4 – ax3 – 3x2+4) entre (3x3 – 2x2+x – 2),
(x–2) (x–1)
se obtiene como residuo: bx + c
a) 5 b) 4 c) 6 a) 16x+32 b) 16x–32 c) 16x–3
d) 1 e) 0 d) 16 e) x+4

8. Hallar la relación que debe cumplirse entre "n" 15. Hallar el término independiente de un polino-
y "p" para que: mio de tercer grado si al dividirlo por separado
entre (x – 5) y (x – 4) deja el mismo resto 4; pero
x5 – (n2+2a)x3+n3x+p – 2a3
si se divide entre (x + 1) y (x – 1) deja como
sea divisible por: x2 + nx – a resto 34 y 40 respectivamente.
a) n2 = 4p b) n2 = 3np3 a) 42 b) 44 c) 34
c) 9n6 = p3 d) 4n9 = p2 d) 41 e) 43
e) 2n8 = p3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


11
Problemas resueltos
1. Factorizar: (1 + a) (1–a)
=
F(x) = (x2 – 1)(x2 – 4)(x2 – 9)+32(x2+1)2 (1 + a + x + ax) (1–a–x + ax)

Resolución (1 +a) (1 –a)


(1 +x) (1 –x)
F(x)=(x+1)(x–1)(x+2)(x–2)(x+3)(x–3)+32(x2+1)2
F(x)=(x+1)(x+2)(x+3)(x–1)(x–2)(x–3)+32(x2+1)2 (1 + a)(1–a)
1 4444 2 4444 3 1 444 2 444 3 = = 1
(1 + a)(1 + x)(1–a)(1–x) 1–x2
F(x)=(x3+6x2+11x+6)(x3–6x2+11x–6)+32(x2+1)2
F(x)=[(x3+11x)+6(x2+1)][(x3+11x)–6(x2+1)]+32(x2+1)2 4. Indicar el M.C.D. de:

F(x)=(x3+11x)2 – 36(x2+1)2+32(x2+1)2 P(x)=2x4 – x3 – 3x2+3x – 9


Q(x) = 10x2 – 9x2+17x – 6
F(x)=(x3+11x)2 – 22(x2+1)2
F(x)=(x3+11x)2 – (2x2+2)2 Resolución
F(x)=(x3+2x2+11x+2)(x3–2x2+11x–2) • Factorizamos P(x): P(x)=2x4 – x3 – 3x2+3x – 9
usando el aspa especial: (2x2 –x +3)
2. Factorizar: P(x) = x7+2x4+1 (x2 + 0x –3)
Resolución
⇒ P(x) =(2x2 – x+3) (x2 – 3) ... (1)
P(x) = x7+2x4+1
P(x)=x7+2x4+x3 – (x3 – 1)
• Factorizamos Q(x): Q(x) = 10x3–9x2+17x–6
P(x)=x7+2x4+x3 – (x – 1)(x2+x+1)
Usando divisores binómicos:
[x3 –(x–1)]
10 –9 17 –6
[x4 +(x2+x+1)]
\P(x)=(x3 –x+1)(x4+x2+x+1) x= 2 ↓ 4 –2 6
5
10 –5 15 0
3. Simplificar:
1 –a 2 Q(x)=(x– 2 )(10x2–5x+15)→Q(x)=(5x–2)(2x2–x+3)... (2)
5
(1 + ax) 2 – (a + x) 2
De (1) y (2): M.C.D.[P,Q]=2x2 – x+3
Resolución

2 (1 + a) (1–a)
1–a =
2
(1 + ax) – (a + x) 2 ( 1 + ax + a + x)(1 + ax–a–x)

Colegios
Quinto UNI TRILCE
12
Álgebra

Problemas para la clase


1. Dadas las proposiciones, indicar (V) o (F): 8. Factorizar e indicar la suma de coeficientes de
uno de sus factores.
I. G(x)=x2–7, es primo en los .................( )
M(x,y)=x3+9y3+3xy(x+y)
II. P(x)=x2–x+1, es primo en y ............( )
III. F(x)=35(x+5)(x4+1)3, tiene dos factores pri-
a) 4 b) 8 c) 2
mos ........................................................( )
d) 1 e) 3
IV. (xy2) tiene dos factores algebraicos .........( )
9. Factorizar:
a) V V V F b) F F V F c) F V V F
d) F V F F e) F V V V P(x,y)=10x2+11xy – 6y2 – x – 11y – 3

a) (5x+2y+3)(2x – 3y – 1)
2. Factorizar:
b) (10x+y+3)(x – y – 1)
Q(x,y)=xa+b – (yx)b+xa – yb+(xy)a – ya+b
c) (x+2y+3)(10x – 3y – 1)
e indicar un factor primo. d) (5x – 2y – 3)(2x+3y+1)
a) xb+ya+1 b) xa+yb c) xb+ya e) (5x – 2y+1)(2x+5y – 3)
d) xb – ya – 1 e) y+x+1
10. Factorizar:
3. Factorizar: P(x)=(x2+2x)2 – (2x+4)2 , e indicar
el número de factores primos. P(x,y,z)=x4 – x2y+5yz2 – x2z2 – 2y2 – 2z4
a) 4 b) 3 c) 1 Indicando la suma de coeficientes de un factor
d) 2 e) 6 primo.
a) 1 b) 10 c) 0
4. Factorizar e indicar un factor: d) 12 e) 18
H(a,b,c)=36a11b2–109a9b4+25a7b6
a) 2a – b b) a+b c) a2+b2 11. Luego de factorizar:
d) 5a – 3b e) a – 2b P(x)=x4 – (p+1)x2+(p – 2p2)x+p3 – p4

5. Factorizar al polinomio: Hallar la suma de sus factores primos.


P(x)=(x – y)(x – 3y)(x+4y)(x+6y)+48y4 a) x2 – p b) p c) 2p
Indique el número de factores primos. d) 2x2 – p e) x2+p

a) 2 b) 4 c) 3 12. Indique el número de factores primos binomios


d) 1 e) 5 que posee:

6. Indicar el número de factores primos: P(x)=x5+x4 – 6x3+x2+x – 6


M(a,b,c)=(b – c)3+(c – a)3+(a – b)3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 6 b) 3 c) 2
d) 1 e) 4
13. Luego de factorizar: P(x,y)=(2x – y)4+64
7. Si "P(x)" es un polinomio factorizable definido Podemos afirmar:
por: P(x)=x5+3x3+x–2, entonces la suma de a) Tiene dos factores lineales.
coeficientes de un factor primo es: b) Un factor primo es cuadrático.
c) Tiene dos factores primos.
a) 5 b) 4 c) 3 d) Un factor es de multiplicidad 3.
d) 2 e) – 2 e) La suma de coeficientes de un factor primo
es 0.

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


13
14. Hallar el MCD de "P(x)", "F(x)" y "R(x)" 18. Indicar una de las fracciones parciales en la que
se descompone:
P(x) =(x+1)4(x – 2)3(x – 3)5(x – 1)2
F(x) =(x+8)4(x – 2)(x – 3)5(x+2)2 1
R(x) =(x – 2)2(x+2)2(x – 3)(x+7)6 x 4 + x2 + 1

a) x – 2 b) x2+5x+6 a) 1 b) x+1
c) x2 – 5x+6 d) x – 3 x2 + x + 1 2^x2 + x + 1h
e) x+8
c) 2x–1 d) 2
1
x –x–1 x +1
15. Hallar el MCM de: "P(x)","Q(x)" y "R(x)"
e) 21
P(x)= (x+3)4(x – 2)2(x2+1)6(x+7)6 x –1
Q(x)=(x+5)4(x2+1)2(x – 2)3(x+3)3
19. Conociendo:
R(x)=(x+7)2(x2+1)3(x – 2)4(x+5)6
x+y+z=3
a) (x2+1)2(x – 2)2 x3+y3+z3=9
b) (x2+1)6(x – 2)4(x+3)4(x+7)6(x+5)6
Determine:
c) (x2+1)6(x – 2)2
d) (x+7)6(x+5)6(x2+1)6 1 1 1
E= + +
e) (x+3)4(x+7)2(x+5)4 3z + xy 3x + yz 3y + zx

16. Si el producto de dos polinomios es: (x2 – 9)2 y a) 1 b) 2 c) 3


el cociente de su MCM y su MCD es (x – 3)2, d) 6 e) 5
calcular su MCD.
20. Si:
a) x2 – 6x+9 b) x2+6x+9
d) x2 – 9 x+y y+z
c) x – 3 a= ;b = ; c= z + x
e) x+3 x–y y–z z–x
xy yz
además: + + xz 2 = 3
17. Si el MCD de los siguientes polinomios: (x–y) 2
(y–z) 2
(x–z)
P(x)=x­2+ax+6
Hallar: M = a2+b2+c2
Q(x) =x2+bx+3
a) 5 b) 10 c) 15
es de la forma (2x+c), halle: (a – b)c
d) 7 e) 1
a) 4 b) 6 c) 8
d) – 6 e) – 4

Tarea domiciliaria
1. Factorizar: 3. Factorizar: F(x; y) = (x2 – y2)2 – (y2 – 1)2
F(x; y)=x3y+2x2y2+xy3+x2+2xy+y2
Un factor primo es:
El factor primo que más se repite es:
a) x + y b) x – y c) x + 1
a) xy + 1 b) xy – 1 c) (x + y)2 d) x2 + y e) y – 1
d) x + y e) x – y
4. Indique la diferencia entre los dos factores pri-
2. Indique un término de un factor primo de: mos de:
R(x; y)=x6+x2y2+y4+xy3 – x3y3 H(a; b; c; d)=(a+b+c+d)2 – a2 – b2 – a(c+d)

a) xy2 b) – x3y c) y4 a) a – c + d b) a – 2b + c – d
d) – x2y e) – y3 c) a – 2b d) a – c – d + 2b
e) a – 2b - c - d

Colegios
Quinto UNI TRILCE
14
Álgebra

5. Factorizar: F(x)=x2(x2+3)2 – (3x2+1)2 11. El grado del MCM de los polinomios:


La suma de factores primos lineales es: A = x4+x2y2+y4
B = x4 – x3y – xy3+y4
a) 4x + 1 b) 4x + 3
c) 2x d) 2x + 3 es:
e) 2x – 1
a) 5 b) 4 c) 6
6. Factorizar: F(x) =(2x2
– 3x)2 – 14(2x2 – 3x)+45 d) 7 e) 8

Un factor primo es: 12. Simplificar la expresión:


4 2
a) 2x – 1 b) 2x – 3 P(x) = x 2– 10x + 169
c) 2x+ 5 d) 2x+ 1 x + 6x + 13
e) 2x + 3
Dar como respuesta la suma de coeficientes del
7. Indique el número de factores primos de: numerador y del denominador.

H(x)=(2x – 1)4+3(x2 – x – 2)+5 a) 9 b) 8 c) 20


d) 21 e) 22
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
13. Simplificar la expresión:
8. Hallar el MCD de:
2
1 2x 1 (x–3)2+12x
A = 3x3+x2 – 8x+4 F(x)= + +
x2+3x+2 x2+4x+3 x2+5x+6 2
B = 3x3+7x2 – 4
Dar como respuesta la suma de sus coeficien- a) 1 b) 2
tes. c) 2x + 3 d) (x + 3)2
e) x2 + 3x + 2
a) 7 b) 11 c) 3
d) 5 e) 1 14. Simplificar:
1+ 1
9. Hallar el MCD de:
E= a b + c . c1 + b2 + c2 –a2 m
A = x2 – 9 1– 1 2bc
a b+c
B = x2 – 15x + 36
C = x4 – 5x3 + 5x2 + 5x – 6 (a + b + c) 2 (a–b + c) 2
a) b)
2bc 2bc
a) x2 – 9 b) x + 3 c) x – 3
d) x – 4 e) 1 (a + b + c) 2 (a–b + c) 2
c) d)
bc bc
10. Si el producto de dos polinomios es: (a + b + c)
e)
(x – 1) (x+1)(x+2)2(x+5) 2bc
y su MCD es (x + 2); hallar la suma de los coefi- 15. Simplificar la expresión:
cientes del MCM de dichos polinomios.
E= a2 + b2 + c2
(a–b) (a–c) (b–c) (b–a) (c–a) (c–b)
a) – 10 b) 10 c) 36
d) – 36 e) 0
a) 1 b) 2 c) a + b + c
d) a + c e) b + c

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


15
Problemas resueltos

1. Determinar "x+y", si: así sucesivamente


y
Cxx+
+5 x+5
1 + Cx = C x +3 0
⇒ E+1= =0 \ E = –1
1998
Resolución

3. Determinar el penúltimo término en el desarro-


+5
Cxx+ x+5
1 + Cx = Cxy+3
1 444 2 444 3 llo de: (3x2 – y3)12
+6 y
Cxx+ 1 = C x+ 3 Resolución

⇒ x+6=y ∧ x+1+x+3=x+6 Tpenúltimo=T12=T11+1=C12 2 12–11(–y3)11
11 (3x )

x=2 → y=8 = 12(3x2) . (–y33)
\ x+y=10 Término penúltimo = – 36x2y33
2. Calcular:
–1998 –1997 –1996 –1 4. Proporcionar el coeficiente del término de gra-
+ + +...+
1 2 3 1998 do 7 en el desarrollo de: (x7+x–7)7

Resolución
Resolución
Sea: Tk+1=C7k (x7)7–k.(x–7)k=C7k x49–14k...(1)
–1998 –1997 –1996 –1 Ahora bien:
E= + + +...+
1 2 3 1998
G.A.[T =49 – 14k=7
k+1]
42=14k
–1998 –1998 –1998 –1997 –1996 –1 k=3
E+ = + + + +...+
0 0 1 2 3 1998
\ En (1): t4=C73 x7 ⇒ Coef(T4)=C73 = 7!
4 !3 !
(7) (6) (5) (4!)
=
–1997 –1997 –1996 –1 (4!) (3) (2)
E+1= + + +...+
1 2 3 1998 → Coef.(T4)=35

–1996 –1996 –1
E+1= + +...+
2 3 1998

–1995 –1995 –1
E+1= + +...+
3 4 1998

Colegios
Quinto UNI TRILCE
16
Álgebra

5. Calcular:
Cn0 Cn Cn Cn Cnn
S= + 1 + 2 + 3 + ... +
2 3 4 5 n+2

Resolución

Cn0 C1n Cn2 Cn3 Cnn


S= + + + + ... +
2 3 4 5 n+2

(n + 2)(n + 1) n (n 2)(n + 1) n (n + 2) (n + 1) n (n + 2) (n + 1) n
(n+2)(n+1)S= C0 + 2 + C1 + 3 C2 + ... + (n + 1) C
2 .1 3.2 4 .3 (n + 2) (n + 1) n

n+2 n+2 n+2 n+2


(n+2)(n+1)S = C +2 C + 3.C +...+(n+1) C
2 1 2 n+2

Ahora bien:

n+2 n+2 n+2 n+2 n+2 n+2
(n+2)(n+1)S=0.C +0. C +1.C +2. C +3. C +...+(n+1) C
0 1 2 3 4 n+2
+
n+2 n+2 n+2 n+2 n+2 n+2 n+2 n+2
(n+2)(n+1)S=(n+1) C +n. C +(n–1) C +(n–2) C +(n–3) C +...+C +0. C +0. C
0 1 2 3 4 n n+1 n+2

n+2 n+2 n+2 n+2 n+2 n+2


2(n+2)(n+1)S=(n+1) C +n C + nC +...+n+C +n C +(n+1) C
0 1 2 n n+1 n+2

n+2 n+2 n+2 n+2 n+2 n+2 n+2


2(n+2)(n+2)S = C +n C +C +C +...+ C +C +C
0 0 1 2 n+1 n+2 n+2

2(n+2)(n+1)S=1+n.2n+2+1

n+1
2(n+2)(n+1)S=2(n.2n+1+1) ⇒ S = n.2 +1
(n + 2) (n + 1)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


17
Problemas para la clase
1. Calcular el valor de "n": 8. Calcula r el equivalente de:
(n + 2) ! (n + 4) ! E = Cn0 Cnp + C1n Cnp–1
–1
+ Cn2 Cnp–2
–2
+ ... + Cnp Cn0–p
= 720
(n + 2) ! + (n + 3) !
a) 22p Cnp b) 2p Cnp c) 2n Cnp
a) 3 b) 5 c) 1
d) 2 e) 4 d) Cn2+
n
Cp2n
p e)

2. En la ecuación, calcular el valor de "n": 9. Hallar el equivalente reducido de:


n! (n!–3) C1n 2Cn2 3Cn3 4Cn4
=18 nCnn
n! + 4 L= + + + + ... +
Cn0 C1n Cn2 Cn3 Cnn–1
a) 24 b) 25 c) 3
d) 4 e) 2 a) n b) n2 c) n+1
n (n + 1)
d) (n+1)2 e)
3. Reducir: 2
20 26
C10 C20 – C19 26 10. Calcular el valor de "n", que verifica la igualdad:
9 C6
C525 C19 25 19
9 + C6 C10
nCn0 + C1n + nCn2 + Cn3 + nCn4 + ... + Cnn = 268

a) 2 b) 1 c) 3 a) 36 b) 62 c) 63
d) 10 e) 6 d) 39 e) 93

4. Simplifique: 11. Indicar el término central en el desarrollo del


binomio: (x2 – 1)8
(24! + 1) !– ((4!) !) !
E=
(24!–1) ! a) 35x2 b) 35x4 c) 70x2
d) 70x8 e) 120x6
a) 4! b) 24!2 c) 42!
d) 242! e) 232! 12. Indicar el término independiente en la expan-
sión de: (x5+ 1 )6
5. Halle el mayor valor de "x": x
Cx48 48 a) 12 b) 6 c) 18
2 = C 2x
d) 8 e) 10
a) 6 b) 8 c) 2 13. Sabiendo que en la expansión de: P(x)=(3x+1)n
d) 12 e) 4 los términos de lugar sexto y séptimo tienen el
mismo coeficiente, calcular la suma de todos
6. Calcular el menor valor de: (n+k) que satisfaga los coeficientes de dicha expansión.
la condición:
a) 1 b) 246 c) 420
n–4 Cn + Cn = 10 C9
d) 223 e) 421
5 4 6 10–k k
a) 11 b) 12 c) 13 14. Calcular "k" en el desarrollo de (x+1)36, si los
d) 14 e) 15 términos de lugar (k – 4) y k2 tienen coeficientes
iguales.
7. Simplificar:
a) 6 b) 7 c) 8
5 5 6 7 8 9 10 11 d) 9 e) 10
e o+e o+e o+e o+e o+e o+e o+e o
2 3 4 5 2 2 2 2
15. Indicar el quinto término en la expansión de
11 11 10 (x+y)–2
a) e o b)
e o c)
e o
1 13 2 2 5y 4 6x2
a) 10x b) c)
y x6 y4
11 12
d) e o e)
e o 5x 2
12 9 d) 10x4y4 e)
y2
Colegios
Quinto UNI TRILCE
18
Álgebra

16. ¿Para qué valor de "n" en el desarrollo de: 19. Indicar el término central en el desarrollo de:
80 1 n (x2n+x–2n+2)2n, si se sabe que es equivalente a:
cx + n + 1m (4n) !
x
(12–n) ! (5n–12) !
el penúltimo término es independiente?
a) 5 b) 7 c) 9 a) 1710 b) 1170 c) 1071
d) 11 e) 13 d) 1017 e) 12 870

20. Si: ma2b3cn, pertenece a la expansión de:


17. ¿Cuántos términos racionales enteros existen en
5 1 50 P(a,b,c)=(a+b+c)7
el desarrollo de: c x + m ?
x Calcular: m+n
a) 5 b) 4 c) 6 a) 112 b) 235 c) 53
d) 7 e) 2 d) 95 e) 212

18. ¿Cuántos términos fraccionarios hay en el desa-


100
rrollo de: c2x3 + 3 m ?
x
a) 18 b) 21 c) 24
d) 25 e) 27

Tarea domiciliaria

1. Proporcionar el valor de "a" en: 5. Simplificar:


(a + 2) ! – (a + 1) ! 16 10 11
(a + 1) ! + a!
=
5 2e o + 3e o
3 4
10 3
14 e o – 5 e o
a) 2 b) 3 c) 4 2 1
d) 5 e) 6
a) 1 b) 2 c) 3
2. Calcular el valor de "n"; si: d) 4 e) 5
n! (n! – 20)
= 96
n! + 5 6. Siendo: c2n + 3m = c2n + 3m
13 24
a) 24 b) 5 c) 6
d) 4 e) 3 Hallar: cn + 18m
2n
3. Determinar (a + b) a partir de:
a) 1 b) 7 c) 17
a b d) 34 e) 35
=8
3
7. Indicar el equivalente de:
a) 5 b) 6 c) 7 –7 –7 –7 –7
d) 8 e) F. D. e o + 3e o + 3e o + e o
3 4 5 6

4. Determinar "n" si se cumple que:


–3 –4 –4
1 1 + 2 2 + 3 3 + ... + n n = 719 a) e o b)
e o c)
e o
5 5 6

–5 –6
a) 4 b) 5 c) 6 d) e o e)
e o
6 5
d) 7 e) 8

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


19
8. Hallar el valor de "n" a partir de: 12. Si se sabe que "n" es par y es el menor valor
n
8 8 9 10 11 posible tal que la expansión de: c5 x + 1 m
e o + e o + e o + e o = e o; n > 5 x
2 3 4 5 n
posee un término independiente, calcular dicho
a) 6 b) 7 c) 8 término.
d) 9 e) 10
a) 1001 b) 1200 c) 1201
9. Calcular "n" si: d) 1280 e) 1350

n n n n 13. Si: mxay; nx10y-b; son términos de la expansión de:


e o + e o + e o + ... + e o = 45 8
0 1 2 n 2 y2
e 2x + o , entonces el valor de "m+n" es:
y 2x
a) 5 b) 6 c) 7 a) 204 b) 256 c) 412
d) 8 e) 10 d) 672 e) 704

10. Determinar el lugar que ocupa el término inde- 14. Hallar el coeficiente de "x8" en la expansión de:
pendiente en la expansión de:
(1+x2+x4)8
154
c
3
x2 + 4 1 m a) 182 b) 232 c) 266
x d) 320 e) 418

a) 112 b) 113 c) 114 15. Hallar el coeficiente del término que tiene la
d) 115 e) 117 forma "x5" en el desarrollo del polinomio:
(1 - x+2x2)9
11. Si (x13yzq) es un término en el desarrollo del
binomio: a) -2138 b) -2139 c) -2140
3 2 1 n
cx yz + 2 3 m d) -2141 e) -2142
xy z

Determinar el valor de "nq".


a) 18 b) 21 c) 24
d) 28 e) 35

Colegios
Quinto UNI TRILCE
20
Problemas para la clase
2 2 8. Factorizar: (x3+1+y3 – 3xy) , indicando uno de
1. Si se cumple: a – b =3(a–b) sus factores primos.
b a
(a 4 + b 4) (a3 + b3) a) x+1 b) y2 – 3x c) x2 – xy+y2
Calcular:
a7 + b7 d) x2 – x+y e) x+y+1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 9. Efectuar:

A= 1 + 1 + 1
2. Si: a+4b+9c=0, reducir: (a–b) (a–c) (b–a) (b–c) (c–a) (c–b)
(a–2b) 2 (2b–3c) 2 (3c–a) 2 a) a+b+c b) 1 c) 0
M = + +
ab bc ac d) 2(a+b+c) e) – (a+b+c)
a) 6 b) – 36 c) – 40
10. Dada la relación:
d) 18 e) 24
13–y 10 x–4 Cx + 3
c m C y–3 = c m 7
3. Si se cumple: x2+x+1=0; hallar: x31+x–10 y–2 8
a) 2 b) 1 c) – 1 Hallar "x.y"
d) 3 e) – 10 a) 7 b) 40 c) 60
d) 70 e) 80
4. Si: (x24+ax+b), es divisible por (x – 1)2; calcu-
lar "b – a" 11. Indicar el penúltimo término en la expansión
a) 47 b) 46 c) 45 de:
d) 44 e) 43 6
cx
10
+ 1m
x
5. Al dividir "P(x)" entre (x3+3x2+3x+1), se obtie-
a) 6x5 b) 5x6 c) 5x
ne como residuo: (x2+x+1); calcular el residuo
d) 6x2 e) 10x
de dividir "P(x)" entre (x+1)2.
a) x b) – x c) 2x 12. Indicar el coeficiente de x7y2 en la expansión
d) – 2x e) 0 de: (2x2+xy – y2)4(x+y)
a) 160 b) – 36 c) 24
6. Factorizar:
d) 82 e) 102
N(a,b,c)=(3a+2b–c)2–6a–4b+2c–35
e indicar un factor primo. 13. Reducir:
a) 3a+2b – c+5 b) a+b – c (2n + 1) ! - 3 (2n) ! + (2n - 1) !

c) a+b – c – 2 d) 3a – 2b+c+7 (2n - 1) 3 (n - 1) (2n - 3) !
e) 3b+2a – c+5
a) 1 b) 2 c) 3
7. Factorizar:
M(x,y,z)=(x+y+1)(y+x – 1)+(x+1)(1 – x) d) 1 e) 4
2
a) 2y(x+y) b) y(x – y) c) y(x+2y)
d) y(2x+y) e) x+y

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


21
14. Calcular el valor de "n", en: 18. Si el término central del desarrollo de (xa+xb)c
n-1 n+1 n es: 924x120y180; calcular: a+b+c
C3 + C3 + 4C3 = 1331
a) 62 b) 70 c) 54
a) 10 b) 11 c) 12 d) 48 e) 90
d) 13 e) 14
19. En el desarrollo de:
15. Si: 1+(1+x)+(1+x)2+(1+x)3+... + (1+x)n
x+2 x+1 80
Cy + 1 - Cy = C15
Indicar el coeficiente de: xp
x-8
Calcular: C5y n n+1 n+2
a) Cp b)
Cp + 1 c)
Cp + 2
a) 35 b) 69 c) 28

d) 31 e) 71 n+1 n
d) Cp e)
Cp - 1

16. Calcular: 20. Calcular el término independiente en el desa-



50 50 50 50
C 49 + 2C 48 + 3C 47 + ... + 50C0 rrollo de: (x+1+x-1)8

a) 250(5) b) 250(50) c) 249 49 a) 1218 b) 1118 c) 1107


d) 251.(50) e) 250(25) d) 1208 e) 1120

17. En la expansión del binomio:


56
c
3
x + 31 m
x

¿qué lugar ocupa el término independiente?


a) 31 b) 30 c) 29
d) 28 e) 27

Tarea domiciliaria
1. Indicar un término de un factor primo de: 4. Indique un factor primo de:
H(a,b,c)=(a+b)(a2+b2+c2)+2c(a2+ab+b2) H(x)=x4 – 4x5 – (x6 – 1)2
a) c2 b) ab c) a2b2 a) x3+x+1 b) x3 – x – 1
d) ac e) abc c) x6 – x3+x2+1 d) x6+x3+2x2+1
e) 2x6+x3+x2+1
2. Indique la suma de factores primos de:
B(a, b, c, d)=(a+b)2 [(a+b)2 – c2 – d2]+(cd)2
5. Al factorizar:
a) 4a b) 4(a+b)
P(a,b,c)=2 [(a+b)2+c2]+4c(a+b)–5(a+b+c)+2
c) 2(a+b+c+d) d) 2(a+d)
e indicar un factor primo.
e) 4(a+d)
a) a+b+c b) a+b+c – 1
c) a+b+c – 2 d) a+b+c+2
3. Factorizar:
e) a+b+c+1
F(x; y)=x2(x+y)2 – 8xy2(x+y)+12y4
La suma de sus factores primos es:
a) 2x+y b) 3x+y c) 3x+3y
d) 4x+2y e) 2x+3y

Colegios
Quinto UNI TRILCE
22
Álgebra

6. Si: x – y=2;entonces calcular el valor de "E": 10. Hallar el MCD de:


1 y–x 3x+xy – y A(x)=5x3 – 5x2+2x – 2
E= – –
2
x – xy+y 2 2
x –y 2 x3+y3
B(x)=2x3+2x2 – 2x – 2
a) 0 b) 1 c) – 1 C(x)=x4+x3 – x2 – x
d) x e) x – y
a) x2 – 1 b) x – 2 c) x – 3
7. La expresión: d) x – 1 e) x2+1
x10+x8+x6+x4+x2+1
x4+x2+1 11. Calcular "a+b", si:

es igual a: (30a!.24a!)a+1 = ((b!)!)720

a) x6 – 1 b) x4 – 1 a) 3 b) 4 c) 5
d) 8 e) 9
c) x6+x4+x2+1 d) x4+x2+1
e) x6+1 12. Resolver:
x!+2(x – 1)!
8. Calcular "A+B" x =x! – 23
x!+(x+1)!
x+1 x – 1

x – 1 x+1 x2+1 2x a) 3 b) 4 c) 5
A= : 2
x – 1 x+1 2
2a – 2b a – b d) 6 e) 7
+
x+1 x – 1
13. Resolver:
x–1 (x!)2 2x+1 17
B= C =
2 (2x)! x+1 9
x+2 – x +2
x– x–2 a) 5 b) 7 c) 8
x+1
d) 9 e) 6

1 x–1 1 14. Si el desarrollo de (x2+y+z3)n tiene un término


a) x – b) c) x+
2 2 2 de la forma: x10y8z6, hallar "n".
d) x+1 e) x – 1 a) 15 b) 4 c) 8
d) 16 e) 12
9. Si:
3x3+12x2+15x – 2 Ax – 1 x+B 15. Proporcione el término central del desarrollo de
3 2
= + 2 (x–2+yn)2n, sabiendo que es de grado "n".
x +5x +9x+5 x+1 x +4x+5
a) 10x–6y9 b) 20x–6y9 c) 11x–9y6
Hallar "A+B"
d) 30x–6y5 e) 10x–6y4
a) 4 b) – 4 c) 0
d) 6 e) – 6

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


23
Problemas resueltos

1. Indicar el radical doble equivalente a: 3. Sea:

4 + 15 + 5, 5 + 30 – 1, 5 T= 2 –1 " 112 + 80 2 – 68 + 52 2 ,
Transformar a radicales simples.
Resolución
Sea: Resolución

E= 4 + 15 + 5, 5 + 30 – 1, 5 T= ( 2 –1) (112 + 80 2 ) – ( 2 –1) (68 + 52 2 )

2E = 8 + 2 15 + 11 + 2 30 – 3 T= 48 + 32 2 – 36 + 16 2
1 44
4 2 44
4 3 1 444 2 444 3
2E = 5 + 3 + 6 + 5– 3 T= 48 + 2 162 .2 – 36 + 2 82 .2
2E = 6 + 2 5 T= 48 + 12 32 (16) – 36 + 2 32 (4)

2E = 3 2 + 2 2 5 T= 32 + 16 – ^ 32 + 4 h
T=4 – 2
E = 3 + 10 ⇒ E = 13 + 2 30 T=2
4
4. Racionalizar: x +2
; indicar luego el térmi-
2. Si: xk – xk–1 = 5; "k = 1; 2; ..., n; xk > 0
x – 4 x –6
y: xm – x0 = 500 no independiente de "x" en el denominador.
Resolución
Calcular:
E= 1 + 1 + 1 +...+ 1
x2 + x1 xm + xm–1
Sea:
x1 + x0 x3 + x2
4
x +2 ( 4 x + 2) 1
E= = =
4 4 4 4
Resolución x– x –6 ( x + 2) ( x –3) x –3

x1 – x0 x2 – x1 x3 – x2 xm – xm–1 (4 x – 3)
E= + + +...+
x1 – x 0 x2 – x 1 x3 – x 2 xm – xm–1
(4 x +2)

xm – x0 500 = 10 5
E= = 1. ( 4 x +3) = ( 4 x +3) ( x +9) = ( 4 x +3) ( x +9)
5 5 5 E=
( 4 x –3) ( 4 x +3) ( x –9) ( x +9) x – 81
E=2 5

\ Término independiente del denominador = – 81

Colegios
Quinto UNI TRILCE
24
Álgebra

5. Si: x ∈ 〈3; 5〉; simplificar: (1) y (2) en "E":


1 1 2 2
E= > x + 3 –2 x–1 H
E=e o . (5 – x)
+ . (5–x) +
x + 3 + 2 x–1 2 + x–1 2 – x – 1
2 2
2 (2– x–1 + 2 + x–1)
Resolución E= (5–x)
22 – (x–1)
x+3 x + 3 + 2 4 (x–1) 4+ x–1
• + 2 x–1 = = 2 (4) (5–x)
2 2 2 E=
.... (1) (5–x)
\ E=4 2
x + 3 –2 x–1 x + 3–2 4 (x–1) 2– x–1
• = =
2 2 2
.... (2)

Problemas para la clase


1. Efectuar: 6. Calcular:
3 (2 + 2 ) ( 6–2 8 )
P= 16 + 252 + 32– 700 P=
( 3 – 2) ( 5 + 2 6 )
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 0 a) 2 b) 3 c) 3
d) 2 e) 1
2. Sabiendo que: 3<x<4, simplificar:
1 1 7. Simplificar:
E= +
x–2 + 2 x–3 x–2–2 x–3 M= 2+ 3 + 2– 3
2 b) 4 c) 3 2+ 2+ 3 2 – 2– 3
a)
4–x x–4 4–x a) 2 b) 2 c) 3
d) 2 e)
2 x–3 d) 3 e) 1
x–4 x–4
4 8. Indicar el denominador racionalizado de:
3. Llevar a radicales simples: 49–20 6 e indi-
1
car el mayor. P=
8 + 8 + 60
a) 2 b)
5 c)
3
d) 6 e)
10 a) 15 b) 30 c) 45
d) 60 e) 8
4. Simplificar:
9. Racionalizar:
D= 2– 3 + 3 ( 3 + 2) + 4+2 3 2
R=
8 + 18 + 50 – 32
a) 1 b) 2 c)
3
d) 3 e) 2 2
a) 2 b) 6 2 c)
6
5. Simplificar: d) 2 e) 3+ 2
3
4
R= 1 + 5–2 1 + 2 17 + 12 2 10. Racionalizar:
16
A= 3
4
a) 2 b) 2 c) 4
3
2 18 + 16 –2 3 6
d) 4–1 e) 1
3
a) 3 4 + 3 3 b) 12 + 3 4
c) 16 3 4 d) 3
12 – 3 4
3
e) 4– 3 3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


25
11. Simplificar: 1
16. Sea: E=
5x2 3x + 1– 3x–1 + 2+ 3+ 5
L= +
9x2 –1– 4x2 –1 2 3x + 9x2 –1 entonces la expresión racionalizada es:
a) ( 12 + 18 - 30 )/12
+ 2x + 1– 2x–1
b) ( 15 + 18 - 30 )/18
2 2x + 4x2 –1
c) ( 12 - 18 + 30 )/12
a) 1 b) 0 c) x d) ( 15 - 18 + 30 )/18
d) 5x e) 3x
e) ( 12 + 15 - 30 )/12
12. Reducir:
17. Considere a los número reales "x" e "y", los cua-
E= x + y + z– z (2x + 2y + z) – x - y + 4 = 2 - 3y - 3x - 9
les verifican:
x + 4y
– x + y + z + z (2x + 2y + z) Luego el valor de: ; es
x+3
Si: (2x+2y+z)>z; z>0 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) x + y + z b) 2x c)
2y
d) 2z e) – 2z 18. Indicar el denominador racionalizado de:
236
13. Calcular: T=236
2005 – 236 2003
1 2 3 a) 1 b) 2 c) 236
– –
S= 2 12 – 143 d) 4008 e) 8016
9 + 77 10 – 91

a) 1 b) 0 c) 2 19. Indicar el denominador racionalizado de:


d) 4 e) 3 C= 2004 2004
2004
236 + 230
14. Transformar a radicales simples: a) 236 b) 2004 c) 6
d) 3 e) 1
P= 6 + 24 + 12 + 8
20. Transformar a radicales simples:
a) 3 + 2 b) 3 + 2
(1+ 236)+(2+ 236)+(3+ 236)+...+(236+ 236)
c) 3 + 2 3 + 2 –1
+1 d)
e) 3 – 2 –1 e indicar uno de sus términos.

a) 236 b)
118 c) 1
15. Transformar a radicales simples:
d) 2 e) 59
M= 13 + 40 – 120 – 48

a) 2 + 5 – 6 b) 2 + 5 + 6
c) 2 – 5 – 6 d)
5 – 2 – 6
e) 6– 5– 2

Tarea domiciliaria
1. Efectuar: 2. Reducir:

M = 11 - 2 24 + 5 + 2 6 E= 13 + 4 4 - 2 6 - 2 5 - 5
7 - 2 10 + 13 - 2 40

a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) 2 c) 3
d) 2 e) 3 d) 2 e) 5

Colegios
Quinto UNI TRILCE
26
Álgebra

3. Transformar a radicales simples. 10. Efectuar:


4
L= 89 + 28 10 G= x + 14 + 8 x - 2 + x + 2 - 4 x - 2
x+7-6 x-2 - x-1-2 x-2
a) 5 + 3 b) 5 +1 c) 5 - 3
d) 5 + 2 e) 3 + 2 Siendo: 2<x<3
a) 1 b) 2 c) 3
4. Calcular: d) – 1 e) – 2
4
B=^ 2 + 3 + 2 - 3 + 6 h
11. Si el radical:
a) 125 b) 100 c) 96 ax + by + xy (ab - c)
d) 80 e) 576
se desdobla en simples; determinar el valor de:
ab –1
5. Al transformar: c m
c
24 + 8 5 + 12 3 + 4 15
a) 1 b) – 1 c) 2
se obtiene: x+ y+ z+ w d) 1 e) – 3
2
Calcular: x.y.z.x
12. El equivalente de la expresión:
a) 200 b) 25 c) 80
d) 225 e) 240 1 + x + 2x + 1 + 1 + x - 2x + 1
para: - 0,5<x<0, será:
6. Indicar el denominador racionalizado de:
1 a) x+ 2 b) 2 – x c) 2x
E=
10 + 14 + 15 + 21 d) 2 2 e) 2

a) 1 b) 2 c) 5 13. Efectuar:
d) 14 e) 15 2+ 3 2- 3
E = +
2+ 2+ 3 2- 2- 3
7. Transformar en un solo radical doble:
12 + 2 35 - 9-4 5 a) 2 + 3 b) 2 +1 c) 2 – 1
d) 3 e) 2
a) 8 + 28 b) 11 + 28 c) 11 - 56
14. Indicar el denominador racional de la expre-
d) 11 + 4 7 e) 11 - 2 28 sión:
N
8. Efectuar:
3 6
1+ 2+ 2+ 32
R= 1 + 1 + 1 - 1
8+ 6 6 -2 2+ 2 2 a) 1 b) 2 c) 3
d) 6 e) 8
a) 2 b) – 2 c) 1
d) – 1 e) 0 15. El denominador racional de la expresión:
4
9. Efectuar:
6 .` 9 - 3 + 1j
3 3 6 3 3
3+ 2+2
1 1 1 1
T=4 + + es:
4 4 4
1+ 4 1+ 3+ 4 1– 4 1+ 3 – 4 4
a) 5 b) 2 c) 3
d) 8 e) 9
a) 13+5 3 b) 5+13 3
c) 5 – 13 3 d) 13 – 5 3
e) 5 3 – 13

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


27
Problemas resueltos
1. Resolver en los racionales: 3. Resolver la ecuación en "x":

x4 – 2x3 – x2 – 2x+1=0
mx–a + mx–b + mx–c = 3 / m = 1 + 1 + 1
Resolución b+c c+a a+b ab bc ca

x4 – 2x3 – x2 – 2x + 1 =0 Siendo: a > 0; b > 0


(x2 – 3x +1) • +x2
Resolución
(x2 +x +1) • +x2
–3x2 2x2–3x2=–x2 mx–a + mx–b + mx–c =1+1+1
bc c+a a+b

mx–a –1 + mx–b –1 + mx–c –1=0
\ (x2 – 3x+1) (x2+x+1)=0
b+c c+a a+b

D<0 mx–a–b–c + mx–a–b–c + mx–a–b–c =0
b+c c+a a+b
⇒ x2 – 3x+1=0 \ x = 3! 5
2 1 1 1
(mx–a–b–c) + + =0
f1b4+4 c4 4 44c 2
+a
4 4 4 4 44 3 p
a+b
2. Resolver: >0
1 + x + 1 + x =4 ⇒ mx–a–b–c=0 ⇒ mx=a+b+c ..... (1)
x + 1– x

Resolución Usando la condición alterna en (1):

Se observa que: x ≥ 0 ..... (a) c 1 + 1 + 1 m x = a+b+c


ab bc ac
Racionalizando:
(a + b + c)
x = (a+b+c) → x=abc
abc
x + 1 + x + x + 1 + x = 4
x + 1– x 4. Resolver:
2 2
x + x+1= 2 2x2 + 5x–17 + 2x 2+ 17x–15 =2
2x + 17x–15 2x + 5x–17
Elevando al cuadrado:

x+2 x x + 1+ x + 1 = 4 Resolución
2 x ^ x + 1h = 3 – 2x ..... (1) Sea: m = 2x2+5x – 17 ∧ n = 2x2+17x – 15
3 – 2x ≥ 0 ⇒ m + n =2
n m
x ≤ 3 ..... (b) m2+n2=2mn → (m – n)2 = 0 → m = n
2
Elevando (1) al cuadrado: Retornando:
4(x)(x+1) = 9 – 12x+4x2 2x2+5x – 17 = 2x2+17x – 15
4x2+4x = 9 – 12x+4x2 – 2 = 12x

16x = 9 ⇒ x = 9 ; verifica (a) y (b) x = – 1


16 6
Colegios
Quinto UNI TRILCE
28
Álgebra

5. Resolver: 3
3x=3 (x–1) (x–2) (x + 3)
3
x–1 + 3
x–2 + 3
x + 3 =0 x3 = (x – 1)(x – 2)(x+3)
Resolución x3=x3 – 7x+6
Recordar, si: a+b+c=0 ⇒ a3+b3+c3=3abc 7x=6

⇒ Si: 3 x–1 + 3
x–2 + 3
x + 3 =0 x= 6
7
3
3 3
3 3
3
x–1 + x–2 + x + 3 = 3 3 x–1 3 x–2 3 x + 3

Problemas para la clase


5. Resolver para "x", si: a<0 ∧ b>0
1. Si: m = 1 + 1 + 1 , resolver la ecuación en
ab bc ca x– (b–1) a
"x": = x+a
b–a
4x+ mx–a + mx–b + mx–c =3+(x+1)2–(x–1)2 a) a2+b2 b) b2+a c) a2 – a
b+c c+a a+b
d) b2 – a e) Hay dos correctas
a) a+b+c b) abc c) 3abc
d) abc e) ab+bc+ac 6. Indicar como respuesta la suma de las raíces
3 irracionales de la ecuación racional:
2. Indicar el valor de "x" en: 8(x – 3)4+9=38(x – 3)2
px qx q qx px p a) 0 b) 3 c) 6
– + = – + d) 8 e) 10
qb pa p pb qa q

a) a + b c)
ab b) a 7. Resolver:
a+b ab b 1 = 49 6–x + 1
x 2 6 –x +
x+7 x+7
a–b
d) b e)
a a+b a) {– 7; 7} b) {– 7} c) {7}
3. Indicar el conjunto solución de la ecuación en d) {6} e) f
"x":
8. Resolver:
x + a2 2
– 1= b + c –x
2
(a + b–c) (a–b + c) (c–a–b) (b–a–c) 2x–1+ 3–x = 2x – 7

a) { 1 } b) {3} c) { 1 ; 3}
a) {ab} b) {ac} c) {bc} 2 2
d) + e) f
d) {abc} e) { ab }
c
9. Indicar un valor de "x", en:
4. Resolver para "x":
(a–x) 2 + (a–x) (x–b) + (x–b) 2 49
3 2 =
a –1 = a (x–1) + a –x (a–x) 2 – (a–x) (x–b) + (x–b) 2 19
a3 + 1 a (x–1) –a2 + x
a) 3a + 5b b)
3b–5a c)
3a–5b
a) (a+1)2 b) a2 c) (a – 1)2 8 8 8
d) a2 – 1 e) a2+1
d) 5a–3b e)
5b–3a
8 8

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


29
10. Indicar el producto de soluciones de: x =1 + –2 + x ; y calcu
16. Resolver:
3 x –2 le
72–x – 3 16–x = 2
la suma de cifras de la solución:
a) 640 b) 560 c) – 640 a) 2 b) 4 c) 7
d) 320 e) 0 d) 9 e) 13

11. Indicar una solución de "x" en: n


17. Resolver en "x": a+x + n
a+x = n x , e
1 +1= 1 – 1 a x b
a+b c x+a+b+c x indicar como respuesta a: a
x
a) a+b b) a – b c) c
a n a n+1
d) 1 e) – a – b a) b b) `bj

12. Indicar el valor que cumple:
a n+1 – 1 a n
1 1 c) c ` b j
n
m cn+1 ` j m – 1
d)
+ =3 b
5 + x – 5– x 5 + x + 5–x 4
b
e)
a
a) – 20 b) 4 c) 10
9 9 18. Indicar una solución de la siguiente ecuación
8
d) e) 16 en "x"
9
x (x–2a) a–x a–x 2
+ – =1 – a
13. Si "x0" es una solución de: 2x + 3 = 2 + x bc c b bc
x–1 x
indicar el equivalente de:
a) a+ c b) a – b c) a– b
x0 `x30 + 2j + 6 d) c – b e) a – c
E=
x0 + 1
19. Al resolver: 2x(x2+3)=3(3x2+1), obtenemos
a) 5 b) 4 c) 3 como solución:
d) 2 e) 1 n
m + 1 ; donde: m, n ∈ +
n
14. Si: x > –1; calcule la suma de las soluciones m –1
reales de la ecuación:
(valores mínimos). Calcular: m + 1
n
x 2 + 8x + x + 7 = 7 a) 4 b) 3 c) 1
x+1 x+1 d) 2 e) 5
a) 1 b) 3 c) 8
d) 9 e) 10 20. Si "x0" es la solución de:

15. Indicar una solución de: 17 + 8x–2x2 + 4 + 12x–3x2 =x2 – 4x+13

x2 + 48 =10 x – 4 Indicar el valor que adopta: x2 – 4x0


; E 0
3 x2 3 x a) – 4 b) 2 +1 c) 2 – 2
a) 6 b) – 4 c) – 6
d) 3 – 3 e) 2
d) 6–1 e) 2

Tarea domiciliaria

1. Colocar verdadero (V) o falso (F), según corres- III. La ecuación:


ponda:
x2+ 3 – x = 25+ 3 – x
I. La ecuación: 12(x – 5)=3(x – 5), es incom- x+5 x+5
patible. es determinada.
4 a) V V F b) V F V c) F F V
II. La ecuación: 5 – x +1=0, es compatible
determinada. d) V V V e) F F F
Colegios
Quinto UNI TRILCE
30
Álgebra

2. Resolver: 9. Resolver:
x2(2x – 3) ≡ 16(2x – 3) 1 1 1 1
+ = +
Señale el producto de soluciones. x+6 x+3 x+4 x+5
a) 24 b) – 24 c) 1 9 2 1
a) – b) c)
d) 18 e) – 18 2 9 3
d) f e) Tiene dos soluciones
3. La ecuación:
x+1 x+5 2x2 – x – 11 10. Resolver:
+ = 2
x–3 x–2 x – 5x+6 6
x – 2 = – 2
a) Admite como solución: x=3 a) 64 b) – 62 c) 64; –64
b) Admite como solución: x=1 d) Indeterminado e) Incompatible
c) Admite como solución: x=2
d) Admite múltiples soluciones
11. Resolver:
e) No admite solución.
(2x – 1) 1 – x = 3 1 – x
4. Resolver: a) 2 b) 1; 2 c) 1
x+a – b x – a – b d) Indeterminado e) Incompatible
+ =2
x – a+b x+a+b
a2 – b 2 12. Resolver:
a) ab b) a2+b2 c)
b 4 – 2x+ x – 2 =2+ x – 2
2
a +b 2 a–b
d) e) a) 0 b) 1 c) 2
a a d) Indeterminado e) Incompatible
5. Resolver:
x2 – x+ 2x+3 = x
13. Resolver:
e indicar una solución.
4x2 – 15 +1=2x
a) 3 b) – 1 c) 2
a) 1 b) 3 c) 4
d) 43 e) – 2
d) 5 e) 6
6. Resolver:
14. Resolver:
3 x – 1 + 3 x – 3 + 3 x+4 =0
x+4 + x – 1 = 5
12 x2–x
5 13
13 c)
a) b) Señalar:
6 12 x–4
a) 20 b) 30 c) 5
17 23
d) e) d) 4 e) 7
19 25
7. Dar la suma de cifras de la solución de: 15. Resolver:
x 5 2
+ 2 = x+4 – x – 1 =
x+4 x+4 4 x–1
x2+x
a) 2 b) 3 c) 4 Indique:
d) 5 e) 6 x–3

8. Resolver: a) 13 b) 26 c) 18
3x2+1 b3+3b d) 17 e) 15
=
x3+3x 3b2+1
1
a) b b) c) 2b
b
2
d) e) 1
b

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


31
Problemas resueltos
1. Si "x1" , "x2" son las raíces de: x2=10x – 1, en- 3. Halle las raíces irracionales de la ecuación:
tonces el valor de: E = 4 x1 + 4 x2 8(x – 3)4 – 38(x – 3)2+9=0
Resolución y dar como respuesta la suma de ellas.
De: Resolución
x1 + x2 = 10
x2 – 10x+1=0 ) 8 (x – 3)4 – 38(x – 3)2 + 9 = 0
x1x2 = 1
[4(x – 3)2 – 1]
Ahora bien: [2(x – 3)2 – 9]
4
S
E2= x1 + x2 + 2 x1x2 [4(x – 3)2 – 1] [ 2 (x – 3) 2 – 9 ] = 0
1 144 4244 3
E2= x1 + x2 +2 (a)
De(α):
E2 – 2= x1 + x2
2x2 – 12x+9=0 → Discriminante: D = 72>0
(E2 2)2
S S
– =x1 + x2 + 2 x1x2
→ {x1; x2} ∈ ' \ x1+x2=6
10 2
(E2 – 2)2 = 12
4. Determinar el valor del parámetro a ∈ , para
E2=2+ 12 ⇒ E= 2 + 12 que las ecuaciones:
x2+x+a=0 y x2+ax+1=0
tenga exactamente una raíz común.
2. Si "x1" y "x2" son las raíces positivas de la ecua-
ción: x2 – (5m – 1)x+10m=0 y además su dife- Resolución
rencia es igual a 5, entonces el valor de la suma
Si la raíz común es: a
de estas raíces será:
a2 + a + a = 0...... (1)
Resolución ⇒ )
a2 + aa + 1 = 0.... (2)
De: x2 – (5m – 1)x+10m=0 ..... (I)
(1) – (2): a(1 – a) + (a –1) =0
Sus raíces son: x1>0 ∧ x2>0 (1 – a) (a – 1)=0
Usando: (x1+x2)2 – (x1 – x2)2 = 4(x1x2) De aquí: a ≠ 1 ∧ a – 1 = 0 → a = 1
(5m – 1)2 – (5)2 = 4(10m) En (1): 1 + 1 + a = 0
a=–2
De aquí: 25m2 – 50m – 24 = 0
(5m – 12= (5m+2)=0 Observación:
Si: a=1 → Las ecuaciones serían las mismas.
⇒ 5m = 12 ∨ 5m = – 2
↓ ¡Se obtiene: x1+x2<0?
En (1):
x2 – 11x+24=0
⇒ x1+x2=11

Colegios
Quinto UNI TRILCE
32
Álgebra

5. Si las raíces de la ecuación: x2+px+q=0, son: La ecuación de raíces:


"x1"; "x2", determine la ecuación de segundo x1+ 1 = a ∧ x2+ 1 = b
grado cuyas raíces son: x2 x1
1 1 ⇒ x2 – (a+b)x+ab=0 ..... (1)
cx1 + x m y cx2 + x m Pero:
2 1
x + x2 – p – p (q + 1 )
Resolución a+b=x1+x2+ 1 =–p+ =
x1x2 q q
x1 + x2 = –p (q + 1) 2
De: x2+px+q=0 ⇒ ) ab=x1x2+2+ 1 =q+2+ =1

x1x2 = q x1x2 q q
p (q + 1) (q + 1) 2
En (1): x2+ x+ =0
q q
→ qx2+p(q+1)x+(q+1)2=0

Problemas para la clase

1. Si una raíz de la ecuación cuadrática en "x" 5. Determinar "m" para que en la ecuación cua-
drática en "x": x2 – 8x+m=0, la suma de los
x2 – (n+2)x+6=0
cuadrados de sus raíces sea 34.
es: x0=2; ¿cuál es la otra?
a) 8 b) 13 c) 15
a) – 2 b) 3 c) – 3 d) 17 e) 9
d) 6 e) 1
3
6. Calcular la suma de todos los valores de "m",
2. Un valor de "x" en: para que en la ecuación cuadrática en "x":
abx2+(3a+2b)x+6=0, es: 2x2+(m+1)x+54=0

a) 2 b) b c) – a una raíz sea el triple de la otra.


a 3 2
a) – 1 b) – 2 c) 2
d) 3 e) – 2 d) – 3 e) 4
b a
3. ¿Para qué valor de "m" la ecuación cuadrática 7. Calcular "m", si las ecuaciones cuadráticas en "x":
en "x": 2
(m+1)x2 – 2mx+m – 3=0 )(5m–2) x – (m–1) x + 2 = 0
(2n + 1) x2 –5x + 3 = 0
tendrá raíces iguales?
son equivalentes.
a) – 3 b)
2 c)
5
2 3 2 a) 3 b) 9 c)
4
13 5 3
2
d) e) 1
5 5 d) 13 e)
1
3 4
4. Formar la ecuación cuadrática en "x" cuyas raí-
8. En la ecuación cuadrática en "x":
ces sean los cuadrados de las raíces de:
mx2 – (m – 5)x+1=0, si el producto de las raí-
x2 – ax+b=0 ces es igual a la diferencia de las mismas, deter-
a) x2 – (a2 – 2b)x+b2=0 minar la mayor raíz.

b) x2+(a2+2b)x+b2=0 a) 1 b)
1 c)
1
3 2 4
c) x2 – (a2+2b)x – b2=0 d) 1 e)
1
6 5
d) x2 – (a2 – 2b)x – b2=0
e) x2 – (a2 – bx)x – a2b2=0

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


33
9. Si "x1" y "x2" son las raíces de la ecuación: 15. Si: 3x2+5x+9=0; C.S.={x1; x2}
x2+4x+7=0 3g2004 + 5g2003
Calcular:
4 4
x1 - x2 9g2002
Hallar: M=
x1 - x2 donde: gn= x1n + xn2 ; " n ∈ +

a) 1 b) 4 c) – 4 a) 0 b) 1 c) – 1
d) – 8 e) – 10 d) 9 e) 2001

10. Determinar una ecuación cuadrática en "x" de 16. Si "D" es el discriminante de: bx2+ax+c=0;
coeficientes reales de raíces: b≠0 ∧ {a, b, c} ⊂ , entonces la mayor diferen-
2 2 cia entre las raíces de esta ecuación será:
/ ;m≠0
2 + 2 –m 2 – 2– m ∅ b) ∅ c) ∅
a)
a c b
a) mx2 – 4x+2=0 b) mx2+2x – 2=0
c) mx2 – 2x+4=0 d) mx2 – mx+1=0 d) ∅ e) ∅
b c
e) mx2 – 2m+3=0

11. ¿Para qué valor de "m" las ecuaciones cuadráti- 17. Si "x1" ∧ "x2" son las raíces de la ecuación:
cas en "x": x2 – 3x+1=0, hallar el valor de:
4x2=(m – 2)(1 – 2x) x
P = x 1+x 2
x x x
x1 2 + x2 1
4x2=2x – m 1 2
admite una raíz común? a) 16 b) 22 c) 18
a) – 1 b) – 2 c) – 3 d) 24 e) 20
d) – 4 e) – 5
18. Determinar el conjunto de valores de "m" para
12. Sean: "a", "b" y "c" números reales positivos, que las dos raíces de la ecuación:
con respecto a la ecuación cuadrática en "x": x2+4mx+4m2 – 9=0
x2+(a+b+c)x+ac=0 estén comprendidas entre: –5 y 11
Determinar el valor de verdad.
a) 〈–4; 1〉 b) [–1; 7] c) [–2; 3 ]
I. Tiene raíces reales.
d) 〈– 3 ; 3 〉 e) 〈–1; 4〉
II. Sus raíces son positivas.
III. Sus raíces pueden ser iguales.
19. Sabiendo que las ecuaciones en "x":
a) F F F b) V V F c) V F F a2x2+a1x+a0=0
d) V F V e) F F V
a1x2+a0x+a2=0
13. Si "x1" ∧ "x2" son raíces de: 2x2+x+1=0, for- Admiten una raíz común, determinar el valor
2 2 2
mar una ecuación cuadrática con variable "z", a a a
0 1 2
cuyas raíces sean: que adopta: a a + a a + a a
1 2 0 2 0 1
z1=x1+ 1 ; z2=x2+ 1
x1 x2 a) 3 b) 1 c) 2
Indicar dicha ecuación. d) – 3 e) 3
2
a) 2z2+3z – 2=0
b) 2z2 – 3z – 2=0 20. La ecuación de segundo grado: ax2+bx+c=0,
c) 2z2 – 3z+2=0 tiene por conjunto solución:
d) 2z2+3z+2=0 n+1; n+2
' 1
e) 2z2+2z – 3=0 n+2 n+3

14. Si "g" es una raíz de la ecuación: x2+x–1=0 Indicar el valor de: b2 –4ac
(a + b + c) 2
g5 + 8
Calcular:
g+1 a) – 1 b) 1 c) – 1
2 2
a) 5 b) – 5 c) 3 d) 2 e) 1
d) – 3 e) 1
Colegios
Quinto UNI TRILCE
34
Álgebra

Tarea domiciliaria
1. Resolver para "x": 9. ¿Qué valores debe tener "p" en la ecuación:
x+(a – b) x + a =ab – a x2 – px+48=0, para que una raíz sea el triple
("a" y "b" son positivos). de la otra?
a) a2 – a b) a2 – b c) b2 – a a) ±2 b) ±4 c) ± 3
d) b2+a e) Dos anteriores son correctas d) ±16 e) ±3

2. Determine los valores de "k" para los cuales la 10. Siendo: {a; b} ⊂ , determinar la naturaleza de
ecuación cuadrática: (4 – k)x2+2kx+2=0 las raíces de la ecuación:
tendrá raíces iguales. Dar como respuesta el 2x2+(2a+2b)x+a2+b2=0; a ≠ b
producto de dichos valores.
a) Reales e iguales b) Reales y diferentes
a) – 8 b) 8 c) 6 c) Imaginarias d) Recíprocas
d) – 6 e) 2 e) Reales
3. Calcular "m" si la diferencia de cuadrados de las 11. Encontrar el máximo valor entero de "k" para
raíces de: x2 – 8x+m=0, es 48. que la ecuación: 3x2+2x+2=kx+k; tenga raí-
a) 16 b) 12 c) 4 ces no reales.
d) 7 e) 28
a) – 10 b) – 9 c) 2
4. Si los cuadrados de las dos raíces reales de la d) 1 e) 0
ecuación: x2+x+c=0 suman 9, entonces el va-
lor de "c" es: 12. Calcular "m" en la ecuación de segundo gra-
do: x2 – 8x+m=0, con raíces "x1" y "x2", si se
a) – 3 b) – 4 c) 4
d) 5 e) – 5 cumple la siguiente relación: 3x1 – 4x2=3
a) 5 b) 10 c) 15
5. Si "a" y "b" son raíces de la ecuación: d) 25 e) 35
x2 – 5x+3=0; hallar la ecuación cuadrática en
"z" que tenga por raíces: a2 y b2. 13. ¿Qué condición se debe cumplir para que la
ecuación posea un conjunto solución unitario?
a) z2+19z – 9=0 b) z2 – 19z+9=0
c) z2 – 9z+9=0 d) z2 – 9z+19=0 (x – a)2 + (x – b)2 + 2c2 = (x – c)2
e) z2 – 29z+19=0 a) a + b + c = 0 b) abc = 0
c) ab + ac + bc = 0 d) Ninguna
6. Si "x1" ∧ "x2" son raíces de: x2+x – 1=0; for- e) ab – ac = bc
mar otra ecuación en "z"; cuyas raíces sean:
1 1
cx1 + x m y cx2 + z m 14. Hallar la ecuación de segundo grado mónico
1 2 cuyas raíces son "n" veces las raíces de la ecua-
a) z2 – 2z – 3=0 b) z2 – 5=0 ción: ax2+bx+c=0. Indicar su término inde-
c) z2+3z+4=0 d) z2 – 2z=0 pendiente.
2
e) z2+z – 3=0 a) 1 b) c c) n c
a
d) nc e) n2c
7. Siendo: {x1; x1+2} el conjunto solución de la
ecuación en "x": 2x2 – 6x+a+1=0, halle el va- 15. Si "r" y "s" son las raíces de la ecuación:
lor de "a". ax2+bx+c=0; c ≠ 0, entonces, el valor de
a) 1 b) 2 c) 1 1 + 1 es:
2
d) 3 e) 5 r2 s2
2 2
2
b2 - ac c)
a) b + ac b) b2 - 2ac
8. Para que una de las raíces de la ecuación:
c c2 c2
ax2+bx+c=0, sea el triple de la otra, luego la
2
relación entre los coeficientes es: b2 - 2ac
d) b + 2ac e)
c c
a) 16b2=4ac b) 3b2=16ac c) 16b2=3a
d) 9b2=16ac e) 3b2=16a

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


35
Problemas resueltos

1. Si: a, b, c ∈ +, además: 3. Si: a, b,∈ / ab > 1; indicar el menor valor


de:
(a + b + c) (a2 + b2 + c2) 2 2
K=
abc E = a + ab + b
indicar el mínimo valor de "k" ab – 1
Resolución Resolución

Se sabe que para +: M.A. ≥ M.G. Sabemos que:

a + b + c H 3 abc (a – b)2 ≥ 0 ; "a , b ∈


⇒ → (a+b+c) H 3 3 abc ... (1)
3 a2+b2 ≥ 2ab
2 2 2
⇒ a + b + c H 3 (abc) 2 →(a2+b2+c2)≥3 (abc) 2 ... (2)
3
3 a2+ab+b2 ≥ 3ab y como: ab – 1 > 0
2 2
Multiplicando (1) × (2) E= a + ab + b H 3ab
3 ab–1 ab–1
(a+b+c)(a2+b2+c2) ≥ 9 (abc) 3
⇒E≥ 3ab
(a + b + c) (a2 + b2 + c2)
≥ 9 ab–1
abc
K ≥ 9 → Kmín=9 Ahora bien: sea: ab–1=m > 0
ab = m2+1
2. Si: x>0, indicar el mínimo valor que puede 3 (m2 + 1)
⇒E≥
adoptar "E", si: E = 2x+ 33 m
x
Resolución ⇒ E ≥m+ 1 ≥2
3 m
E = 2x + 33 ... (1)
x \ Por transitividad: E ≥ 2
Particionando primer sumando: 3
→E≥6
2x + 2x + 2x + 3
3 3 3 \Emín=6
x3 H 2x 2x 2x 3
4 c mc mc mc 3 m
4 3 3 3 x
4. Si: {a; b} ∈ ∧ M = c 1 + 1 m (a + b)
+
E H 8 a b
4
4 9 Indicar el menor valor entero de "M", si: a ≠ b

Resolución
4
E H 4 4 8 = 4 8 ( 9)
M.A. ≥ M.G. ≥ M.H.
9 3
La igualdad se cumplirá si los valores son igua-
4 4 4 72 les: M.A. > M.G. > M.H.
E H 4 72 → Emín=
3

3
⇒ a+b > ab > 2 ; a ≠ b
2 1+ 1
a b
a+b > 2
2 1+ 1
a b

Colegios
Quinto UNI TRILCE
36
Álgebra

(a+b) c 1 + 1 m > 4 ⇒ M > 4 ⇒ (3x+4y)2 ≤ (32+42) (x2+y2)


a b 3
\ Mmín∈ =5
⇒ (3x+4y)2 ≤ 25 3

5. Si: x2+y2= 3 ; indicar la variación de: ⇒|3x+4y| ≤ 5 4 3

E(x;y) = 3x+4y ⇒ – 5 4 3 ≤ 3x+4y ≤ 5 4 3


\ E(x;y) ∈ [– 5 4 3 ; 5 4 3 ]
Resolución
Aplicamos la desigualdad de Cauchy:
(ax+by)2 ≤ (a2+b2)(x2+y2); siendo: a=3 ∧ b=4

Problemas para la clase

1. ¿Cuál o cuáles de las proposiciones no es un a) 3 b) 5 c) 2


axioma de los números reales? d) 4 e) 1
I. " a, b∈ : a.b=b.a
7. Siendo "x", "y" ∧ "z" reales positivos, tal que:
II. " a ∈ : a.0=0.a=0
x2 + y2 x2 + z2 y2 + z2
III. " a ∈ : $!1∈ / a.1=a g= + +
xy xz yz
a) Solo I b) I ∧ II c) Solo II
es posible afirmar que:
d) Solo III e) II ∧ III
a) g ≥ 6 b) g ≥ 1 c)
g ≥ 12
2. Si: x ∈ +, ¿qué valor puede adoptar la expre- 3
2 d) g ≥ 4 e)
g≥3
sión: x + 2x + 9 ? 3
x+1
a) 2 b) 4 2 c) 2 2 8. Marcar verdadero (V) o falso (F), según corres-
ponda:
d) 4 e) 2
I. x2 =x; " x ∈ ................................. ( )
3. Si: (x+1)∈[5; 9〉; ¿cuál es el intervalo al cual
II. "x∈ , $x–2∈ .................................... ( )
pertenece: x + 2 ?
x–2
"a ∧ b∈Q', $(a.b)∈Q' ......................... ( )
III.
a) [ 2 ; 3〉 b) 〈 2 ; 3] c) 〈 2 ; 3〉
3 3 3 a) V V V b) V F F c) F F F
d) F F V e) F V V
d) 〈 4 ; 3] 5
e) 〈 ; 3]
3 3
9. Hallar la suma de todos los valores enteros que
4. Si: g=x2 – 10x+26; x ∈ ; lo correcto es: puede asumir: 3x–5 , si: x∈〈–1; 1]
x–2
a) 0 ≤ g ≤ 1 b) g ≥ 0 c) 2 ≤ g ≤ 4
d) g ≥ 1 e) g ≥ –1 a) 1 b) 0 c) 2
d) 4 e) 6
5. Si: x, y ∧ z ∈ + / x ≠ y ≠ z, determinar el menor
valor entero que puede asumir la expresión: 10. Determinar el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
x2 + y2 + z2
xy + xz + yz I. Si: x, y, z ∈ , entonces:
x2+y2+z2 ≥ xy+xz+yz
a) 1 b) 3 c) 6
3 II. Si: a, b∈ +∧ a ≠ b, entonces: a+b>2 ab
d) 1 e) 2
III. Si: y>x>0, entonces: x< xy
6. Sean "m" y "n" números reales positivos, tal que:
a) F V F b) V F F c) F F F
m.n=1; ¿qué valor no puede asumir: m+n?
d) V V V e) F F V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


37
11. Determinar el mínimo valor de "F(x)", siendo: ¿Cuál es el máximo valor que asume "g"?
x (x + 5 5 ) + 5 (x + 5 ) + a) 3 b) 4 c) 5
F(x) = ; x∈
x d) 6 e) 8
a) 2 b) 5 c) 8 5
17. Si: 0>a>b, de las proposiciones:
d) 2 2 e) 3 5
I. a2>b2
12. Si: x ∈ +; determinar el intervalo de la siguien- II. a3>b3
te expresión:
III. b–1>a–1
2
x + 10x + 61
3x + 15 Son verdaderas:

a) [5; +∞〉 b) [1; +∞〉 c) [4; +∞〉 a) I ∧ III b) I ∧ II c) II ∧ III


d) [3; +∞〉 e) [2; +∞〉 d) Solo II e) Todas

13. Sean: a, b ∈ +, tal que: a+b=1 18. Si "S" es la suma de "n" cantidades positivas
Si: a,b,c, ..., entonces:
2 2
M ≤ a + b <N E= S + S + S + ...
a+1 b+1 S-a S-b S-c
resulta:
entonces "MN" resulta:
2
a) 1 b)
2 c)
1 a) E ≥ n2 b) E ≥ n_ c) E ≥ n
2 3 3 n 1 n +1

d) 1 e)
1 2
6 4 d) E ≥ n e) E ≥ n2–1
n+1
14. Si: x, y ∧ z ∈ +/ x ≠ y ≠ z, la expresión:
19. Si: "x", "y", "z" ∧ w∈ +, determinar el máximo
(x + y) (x + z) (y + z)
, siempre es: valor de "g" a partir de:
xyz
x4 + y4 + z4 + w4
Hg
a) No mayor que 7 b) Igual que 8 xyzw
c) Menor que 7 d) Mayor que 8 a) 1 b) 2 c) 4
e) No mayor que 8 d) 2 e) 8

15. Si: x, y ∧ z ∈ +/ x ≠ y ≠ z, ¿cuál es el menor 20. Si: a<m<b, ¿cuál o cuáles de las afirmaciones
valor entero que puede asumir: son verdaderas?
(x+y+z)(x–1+y–1+z–1)? I. m2–(a+b)m+ab<0
a) 6 b) 8 c) 9
II. a2 –m2 ∉
d) 10 e) 11
III. a–1>b–1
16. " x, y ∧ z ∈ +, se cumple:

yz xy a) I b) II c) II ∧ III
2
+ xz2 + 2 H g d) Todas e) Ninguna
x y z

Tarea domiciliaria
1. Sea: -10<x - 3<3 2. Si: x+6>0; indique la variación de:
¿Cuál es el intervalo de: G(x)= 60 ? x (x + 12) + 37
x+4 F(x)=
a) <–∞;–20> ∪ <6;+∞> x+6

b) <–∞;–20> ∪ <4;+∞>
c) <–∞;–6> ∪ <4;+∞> a) <0;+∞> b) [2;+∞> c) <5;9>
d) <–∞;–6> ∪ <6;+∞> d) <–2;+∞> e) [1;+∞>
e) <–∞;–20> ∪ <6;18>
Colegios
Quinto UNI TRILCE
38
Álgebra

3. Si: x ∈ +, hallar el mínimo valor de: ¿Cuántos son verdaderos?

S= x + 175 a) 1 b) 2 c) 3
7 x
d) 4 e) 5
a) 10 b) 5 c) 2 5
d) 10 e) 5 2 10. Si: a;b;c ∈ + además: a+b+c=6
K=a3+b3+c3
2 entonces:
4. Si: x + 20 ≥ M; hallar el máximo valor de "M".
x2 + 4 a) K ≥ 120 b) K ≥ 36 c) K ≥ 24
d) K ≤ 12 e) K ≥ 48
a) 8 b) 12 c) 16
d) 4 e) 10 +
11. Si: a;b;c ∈ , además:
5. Sean: a;b;c ∈ +, señale el mínimo de: (a + b + c) (a2 + b2 + c2)
K=
abc

E= (a+2b+3c) ( 6bc + 3ac + 2ab )
6abc a) K ≤ 1 b) K ≤ 2 c) K ≥ 1
a) 4 b) 5 c) 11 d) K ≥ 9 e) K ≤ 20
d) 7 e) 9
12. Si "x" e "y" son números enteros positivos, tal
6. Indicar el valor de verdad:
que: x > y, entonces el valor de verdad de las
I. 1 < 1 ⇔ a < b proposiciones siguientes es:
b a
x–y y–x x–y
II. a<b ⇒ an<bn; "n∈ + I. <0 II. <0 III. >0
y y y
III. Si: a ≠ b ∧ {a; b} ⊂ +; a + b > 2ab
2 a+b a) F V V b) F V F c) V V F
IV. a2>b2 ⇔ a>b d) F F V e) F F F
a) V F V V b) F F F F c) F F V F
d) V V V V e) F V V F 13. Si: x∈ , hallar el valor máximo de:
E= 2 x + 2
7. Si: a < b < 0; indicar lo correcto: 2x + 3x + 6

a) abx > ab ⇒ x < 1 a) 1 b) 1 c) 2


2 3 5
b) (a – b)x > b – a ⇒ x > – 1
d) 3 e) 3
c) (b – a)x > a – b ⇒ x > – 1 4 2
d) (a+b)x > (a+b) ⇒ x > 1
14. Si: F(x)=ax2+bx+c, x∈ ; F(x) ≥ 0
e) (– a – b)x > (a+b) ⇒ x< – 1
hallar el mínimo valor positivo de:
8. Sea: a<0 y b>0.
A= a + b + c
Determinar el menor valor de "k", tal que: b - a
(a + b) 3
# k; k ∈
a3 + b3 5 c)
a) 2 b) 3
2
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 d) 7 e)
4
2
9. De los siguientes enunciados: a > b > 0
15. Sean "a", "b" y "c" números no negativos, ta-
I. (a+b)x > a2 – b2 → x > a – b les que: a+b+c=1. Hallar el máximo valor del
producto: P=a5b3c2, indicando la suma de ci-
II. (a+b)x > (a+b)2 → x < a+b fras de 108p.
III. (a – b)x < b – a → x >1 a) 12 b) 13 c) 14
IV. (b – a)x > a – b → x < – 1 d) 18 e) 20

V. x < a2+ab+b2 → x<a3 – b3


b–a

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


39
Problemas resueltos
1. Resolver el sistema: 3. Resolver: |ax+b| < |bx+a|, si: a>b>0
Z 3x + 5 Resolución
]] c 3 m > (1, 5) x–1
2 |ax+b| < |bx+a|
[ 2–x
]] c 2 m G (0, 6) x–6
)

3 (ax+b)2 < (bx+a)2


\
(ax+b)2 – (bx+a)2 < 0
Resolución (ax+b+bx+a)(ax+b–bx–a) < 0
El sistema es equivalente a: [(a+b)x+(a+b)] [(a – b)x – (a – b)] < 0
'3x + 5> x – 1 (a+b)(a – b) (x+1)(x – 1) < 0
2– x H x –6 SS
(+) (+) ⇒ (x+1)(x – 1) < 0

'x > – 3 ⇒ C.S. = 〈– 1; 1〉
– 2x H – 8
4. Resolver: x2+x+|2x+1|≤ 1
'x > – 3
x G 4 Resolución

⇒ – 3 < x ≤ 4 \x ∈ 〈 –3; 4 ] Analizamos dos casos:

i) Si: 2x+1 ≥ 0 ⇒ x ≥ – 1 ... (a)


2
2. Resolver el sistema: En la inecuación:
Z 5 1 x2+x+2x+1 ≤ 1
] 2 c 2x – 2 m – 3 c x + 3 m G 3 – x
[ x(x+3) ≤ 0
] – x + 7x–6 <1+ x
\ 3 6 3 – 3 ≤ x ≤ 0 ... (b)

Resolución Intersectando (a) y (b): – 1 ≤ x ≤ 0 ... (S1)


2
De la primera inecuación:
4x – 5 – 3x – 1 ≤ 3 – x ii) Si: 2x+1<0 → x < – 1 ... (I)
2
2x ≤ 9 En la inecuación:

x ≤ 9 ... (1) x2+x – 2x – 1 ≤ 1


2
De la segunda: (x+1)(x – 2) ≤ 0

– 2x + 7x – 6 < 6 + 2x – 1 ≤ x ≤ 2 ... (II)

3x < 12 Intersectando (I) y (II): – 1 ≤ x< – 1 ... (S2)


2
x < 4 ... (2) → Luego de S1 y S2:
Luego (1) y (2) intersectando: C.S. [–1; 0]
C.S. = 〈– ∞; 4〉

Colegios
Quinto UNI TRILCE
40
Álgebra

5. Resolver: 2 < |x – 1|+|x+1|<4 ii) Si: – 1 ≤ x < 1

Resolución ⇒ 2 < 1 – x + x + 1 < 4

Por el método de las zonas: ⇒ 2 < 2 < 4 ... ¡Absurdo!


→x∈f
i) Si: x < – 1
\ S2=f
⇒ 2 < 1 – x – x – 1 < 4
⇒ 2 < – 2x < 4
iii) Si: x ≥ 1
⇒ – 2 < x < – 1
⇒ 2 < x – 1 + x + 1 < 4
Intersectando: S1= 〈– 2; – 1〉
2 < 2x < 4

1<x<2
Intersectando: S3 = 〈1; 2〉
Luego: C.S. = S1 ∪ S2 ∪ S3
→ C.S = 〈–2; –1〉 ∪ 〈1; 2〉

Problemas para la clase

1. Resolver el sistema: 5. Indicar el cardinal del conjunto:


Z 1 1 A = {x ∈ / 132(x2+1) < 265x}
] 4x – 2 < 3
[ a) 2 b) 10 c) 1
] 2x + 5 > 1 – x d) 11 e) 12
\ 3 2
Indicando cuántos valores enteros lo verifican. 6. Si: (m+2)x2+2mx+1>0; se verifica: "x∈ ,
a) 0 b) 1 c) 2 indique la variación de "m".
d) 3 e) 4 a) 〈2; 3〉 b) 〈–3; 1〉 c)
〈–1; 2〉
d) 〈–2; 3〉 e)
〈 1; 6〉
2. Resolver: 3
(0, 5) 2x–14 > (0,25)3–x
7. La inecuación cuadrática: x2+ax+b>0;
a) 〈5; +∞〉 b)
〈–∞; 2〉 c)
〈–∞; 4〉 d) {a; b} ⊂ , tiene como conjunto solución:
〈4; +∞〉 e) 〈–∞; 5〉 – [1 – 5 ; 1+ 5 ]. Hallar: a2–b3
a) 65 b) 4 c) 64
3. Resolver en "x": ax–b + bx–a ≤2; si:a>0∧b<0 d) 68 e) 60
a b
a) 〈–∞; ab] b) [ab; +∞〉 8. Resolver:
(a b) 2 E x–1 = 6
c) [b; a] d) –3; +
2ab 4
(a b) 2
e) ; + ;+ 3 x
2ab Si: x1<x2, indicar: 1
x2
4. Resolver: (x+4)(x – 2)+x > – 8
("x1" y "x2" soluciones de la ecuación)
a) x ∈ 〈–3; 0〉 b) x ∈ 〈–3; +∞〉
c) x ∈ 〈–∞; –3〉∪{0} d) x ∈ 〈 0; +∞〉 a) – 11 b) – 23 c) – 11
e) x ∈ – [–3; 0] 5 25 25
d) 11 e) 17
5 25

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


41
9. Calcular el producto de las soluciones al resol- 15. ¿Cuántos valores enteros verifican:
ver: |x2 – 5x|=6
x2 –5 <4?
a) – 24 b) 24 c) 30 x
d) – 36 e) 42
a) 8 b) 7 c) 6
d) 5 e) 4
10. Sean los conjuntos:
A={x ∈ / |x – 5|+3=0} 16. Hallar el mayor valor de: a ∈ –; tal que: |x|<3.
B={x ∈ / |x – 5| – 3=0} Entonces: |x+4|+|5 – x|≤|a|

Calcular: A ∪ B a) – 6 b) – 2 c) – 10
d) – 8 e) – 9
a) {– 1; 2; 3} b) {– 1; 3; 0} c) {2; 8}
d) {0; 3} e) {1; –1} 17. ¿Cuántos enteros verifican: x2 – |x| ≤ 12?
a) 7 b) 9 c) 4
11. Resolver: d) 5 e) 3
3 <3
x 18. Resolver la inecuación:

a) 〈–1; 1〉 b) 〈–3; 3〉 c) 〈1; ∞〉 x2 + 1 + x - x2 ≤ 1


d) 〈–∞; –1〉 e) – [–1; 1] Indicando el menor valor que la verifica.
a) – 1 b) 0 c) 1
12. Resolver: |3x–5|≤7 d) 2 e) – 2

a) – 2 ≤ x ≤ 4 b) x ≤ –2 c) – 1 ≤ x ≤ 2 19. Resolver: |1 –|x|– x| < |1 – x|


3 3
d) x ≤ 1 e) x ≥ 2 a) x ∈ 〈– ∞; 2 〉 – {0}
3
2
b) x ∈ 〈 ; +∞〉
13. Resolver: |3x – 1|=2x+5 3
c) x ∈ 〈– ∞; – 3 〉
2
a) {– 4 ; 6} b) f c) {– 2 ; 3} 3
5 3 d) x ∈ 〈– ∞; 〉
2
d) {– 5 ; 1} e) {– 1 ; 4} e) x ∈ 〈 – 3 ; 3 〉
2 5 2 2

14. Resolver: |3 – 2x|≤ 3x – 8; indicando cuántos 20. Resolver: |x+3|+|x+4|≥|2x+7|


enteros positivos no verifican. +
a) + b) c) 0

a) 2 b) 3 c) 4 d) f e) [– 4; 3]
d) 1 e) 6

Colegios
Quinto UNI TRILCE
42
Álgebra

Tarea domiciliaria
1. Calcular: 8. Resolver: |x2+2| = 2x+1
(2– 5 ) 2 + (3–2 5 ) 2 + (9– 5 ) 2 Hallar la suma de las soluciones.

a) 1 b) – 2 c) 0
a) 14 – 4 5 b) 2 5 – 10 c) 8 d) 6 e) 3
d) 4+2 5 e) 12
9. Indique la suma de soluciones de:
2. Hallar la suma de valores que adopta la siguien-
te expresión: |2x – 6|+18 | x – 3 | =|8x – 24|
x–2
R= x2 + x a) 4 b) 7 c) 9
x x2 d) 6 e) 15
a) – 2 b) 2 c) 1
d) – 1 e) 0 10. Resolver: |x2 – 4|≤ x2+4x+4
Dar como respuesta el menor valor entero que
3. Si: x ∈ 〈1; 2〉 verifica.
9x + 8 – 2x – 8
Calcular: M = a) 0 b) 1 c) – 2
x
d) – 1 e) 2
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 11. Resolver: |7x2+5x| < |3x2 – 4x – 2|
Indique un intervalo solución.
4. Analizar las siguientes proposiciones:
I. |x| ≤ 0 ⇒ x =0 a) 〈– 1 ; 2 〉 b) 〈 1 ;+∞〉 c)
〈–∞; – 1 〉
4 5 2 2
II. |x2 +1| = x2+1 d) x∈ 1
e) <– ∞; – 〉
2
III. |x|= – 1 ⇒ x = ±1
IV. |3x – 3| – 2 |x – 1| = |x – 1| 12. Resolver:|x2 – 6x+8| ≤ 4 – x
Dar como respuesta la suma de los valores ente-
a) V F V F b) V V F V c) V V F F ros positivos que verifica.
d) V F F V e) F F V F
a) 1 b) 3 c) 6
5. Sabiendo que: – 1 < x < 2; y ∈ - d) 10 e) 15
Reducir:
13. Resolver: 3|x – 3|2 – 2|x – 3|<8
x x+1 + y2 + y Dar como respuesta la suma de los valores ente-
H= ros que verifica.
x–3 –3 (1 + x2) + 2x (x + 1) 2 –2x
a) 15 b) 9 c) 6
a) 1 b) – 1 c) 2 d) 4 e) 3
d) – 2 e) 0 14. Sabiendo que: 0 < b < a
6. Resolver: Resolver: |ax+b| > |bx+a|
(|x – 3|+5)|x – 6|=2(|x – 3|+5) a) x ∈ 〈b; +∞〉
Hallar la suma de soluciones. b) x ∈ 〈– ∞; – a – b〉
a) 1 b) 8 c) 4 c) x ∈ – [–1; 1]
d) 12 e) 14 d) x ∈ 〈–2; 2〉
7. Al resolver: ||x – 5| – 2| = 0 e) x ∈ 〈–1; 1〉
se obtiene: x ∈ {a; b} (a<b)
15. Resolver: |x| + |x – 2| ≤ 3x
(a + b) 2
Hallar: E =
5 a) x ≥ 2 b) x ≥ 2 c) x ≥ 0
5 3
a) 46 b) 20 c) 32
d) 64 e) 8 d) x ≤ 0 e) x ≥ – 3
2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


43
Problemas resueltos
1. Resolver: 3. Resolver:
(x2 – 4)(x2+x+1)27(1 – x)(x2 – 5x – 6)>0 3x – 2 + 1
x+3 +
1
4
Resolución x+1 ≤ (x+1) ; si: x∈ +

(x2+x+1)27 es positivo; dado que: x2+x+1>0


"x∈ Resolución
\Nos quedará: (x2 – 4)(1 – x)(x2 – 5x – 6) > 0 Si: x ∈ + →x≥1→x+1≥2
Factorizando y agrupando: x+1 H 2 >1
(x+2)(x – 2) (x – 1) (x – 6) (x+1) < 0
3x – 2 + 1 x+3 +1
⇒ x+1 2
– + – + – + ≤ (x+1)
–∞ –2 –1 1 2 6 +∞
⇒ 3x – 2 + 1 G x+3+2
2 2
\ C.S. = 〈– ∞; – 2〉 ∪ 〈– 1; 1〉 ∪ 〈 2; 6〉 3x – 2 G x+3+1

2. Resolver: 4 – x + 3x + 5 H ≠ + 4 – x Elevando al cuadrado: x – 3 ≤ x+3


i) Si: x – 3< 0 ⇒ x < 3 \ x={1; 2} ... (1)
Resolución
ii) Si: x – 3 ≥ 0 x ≥ 3 ⇒ x2 – 6x+9 ≤ x+3
Si: 4 – x + 3 x + 5 H ≠ + 4– x
⇒ (x – 6)(x – 1) ≤ 0 \ x={3; 4; 5; 6}...(2)
⇒ 4 - x ≥ 0 ∧ 3x+5 ≥ 0
↓ De (1) y (2): C.S.={1; 2; 3; 4; 5; 6}

x≤4 ∧ x≥– 5 4. Resolver:
3
x3 – 7 < x – 1
3
– 5 ≤ x ≤ 4 ... (1) Resolución
3
3
3
x3 – 7 < (x – 1)3

Luego: 3x + 5 ≥ p x3 – 7 < x3 – 3x2+3x – 1


2 3x2 – 3x – 6 < 0
x ≥ π – 5 ... (2)
3 x2 – x – 2 < 0
(x – 2) (x+1) < 0 ⇒ x ∈ 〈–1; 2〉
Intersectando (1) y (2):
2
x ∈ ; π –5 ; 4E
4

Colegios
Quinto UNI TRILCE
44
Álgebra

5. Resolver el sistema en : ⇒ 5<2x+3y


4x + 5y – 1 2x+4y<14
2 < <3
x+y+2
y<9
Si además: x+7>0 → y>5
\5<y<9 ... En
Resolución
⇒ Si: y=6 ⇒ 5<2x+18 ∧ x+12<7
De la condición alterna:
x+7>0 x > – 13 ∧ x < – 5 \ x=-6
(+) 2
y>5 ⇒ Si: y=7 ⇒ 5<2x+21 ∧ x+14<0
x+y+2> 0 x >– 8 ∧ x<– 7 \ x∈f
\La inecuación es equivalente a: ⇒ Si: y=8 ⇒ 5<2x+24 ∧ x+16<7
2x+2y+4<4x+5y – 1<3x+3y+6
x > – 19 ∧ x < – 9 \ x∈f
2
5<2x+3y ∧ x+2y<7 Luego: x= – 6; y = 6

Problemas para la clase

1. Resolver: 5. Hallar una inecuación entera de coeficientes ra-


cionales, de grado mínimo, cuya solución es:
(x2 – 3x+2)2 . (x – 3) . (x – 5) ≤ 0
<–∞;–2 > ∪ <–2;2> ∪ <3;+∞ >
a) x ∈ [3;5] b) x ∈ [1;2]
c) x ∈ {1;2} d) x ∈ [1;2] ∪ [3;5] a) (x – 3)(x – 2) (x+2) > 0
e) x ∈ [3;5] ∪ {1;2} b) (x – 3)(x – 2) (x+2)3 > 0
c) (x – 3)(x – 2) (x+2)2 > 0
2. Resolver e indicar un intervalo solución de: d) (x – 3)(x – 2) (x+2)2 < 0
e) (x – 3)(x+2) (x – 2)2 > 0
x4 – 4x3 – 3x2+14x – 8 ≥ 0
a) x ∈ <–∞;1] b) x ∈ [3;+∞> 6. Resolver:
c) x ∈ <–∞;–2] d) x ∈ {2} (x+2)(x – 1)3(x – 3)(x – 6) < 0
e) x ∈ {3}
Indicando la suma de los valores enteros de "x"
3. Resolver: x3+x2 ≥ 4x+4 que satisfacen la inecuación.
a) 8 b) 7 c) 6
a) [2;+∞〉
d) 0 e) 9
b) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈2;+∞〉
c) [– 2; 1〉 ∪ [2;+∞〉 7. Resolver:

d) [– 2; –1] ∪ [2;+∞〉 (x - 2) 4 (x - 1) 5 (x + 1) 2
≤0
(x2 + 4) (x - 3) 7
e) 〈– ∞; –2] ∪ [– 1; 2]
a) x ∈ [1;1] b) x ∈ [1;3>
4. La inecuación: x4+96x–144<6x3+7x2; es
c) x ∈ [1;3> ∪ {-1} d) x ∈ [–1;2]
equivalente a:
e) x ∈ [–1;2] ∪ {3}
a) –4≤x<3∨3<x≤4
b) –4≤x<2∨5<x≤7 8. Al resolver:
c) 3<x<4 (3x+1)3(x – 2)2(x+3)5(x+2)4(4 – x) ≤ 0; se ob-
d) –4<x<3∨3<x<4 serva que el menor natural impar de "x" es:
e) –3<x<4 a) 1 b) 3 c) 5
d) 7 e) 9

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


45
9. El conjunto solución de la inecuación: 15. Resolver:
(x6+10)(x – 5)3(x – 4)2(x+1)5(x+6)4>0; es de
la forma: 〈– ∞; a〉 ∪ 〈a; –1〉 ∪ 〈5;+∞〉, luego el 6– 15–x – 1–x >0
valor de "a" es: a) 〈–1; 1〉 b) [0; 1] c) [0; 1]
a) 6 b) – 6 c) 1 d) 〈–1; 1] e) 〈–1; 2〉
d) – 1 e) – 4
16. Al resolver el sistema:
10. Resolver: Z 2 4 6
](x–1) (x + 5) (x–3) > 0..... (1)
x5 + 3x3 + x G 1 [(x–2) 3 (x + 3) 5 (x + 1) 7 < 0... (2)
] 2
x 4 + 3x 2 + 1
\ x –4 + 2 > 0 ................... (3)
a) 〈3; 6〉 b)
〈– ∞; 1] c) 〈– 1; 2〉 se obtiene: 〈– ∞; – 5〉 ∪ 〈– 5; a〉. ¿Cuál es el va-
d) 〈0; 1〉 e)
〈0; 3〉 lor de "a".
a) – 5 b) – 4 c) – 3
11. Resolver: d) – 2 e) – 1
x+3> x+1
x+4 x+2 17. Resolver:
Indicar un intervalo solución. x 2 –1 > x
a) [– 4; – 2] b) 〈– 4; – 2〉 c) [– 3; – 2〉
d) 〈– ∞; – 4〉 e) 〈– 3; 5〉 a) 〈– ∞; 1〉 b) 〈– ∞; –1〉 c)
〈– ∞; 0〉
d) 〈– ∞; –1] e) 〈– ∞; –2〉
12. Si la expresión:
18.¿Cuántos valores enteros de "x" verifican la si-
F(x) ≡ x – 2 – 28 guiente inecuación: 2x + 23 > x + 4 ?
x–1 x + 1 x –1
es no negativa, determinar el intervalo al cual a) 10 b) 11 c) 12
pertenece "x". d) 13 e) 14

a) 〈– ∞; –2〉 ∪ 〈–1; 1〉 ∪ 〈3;+∞〉 19. ¿Cuántos elementos tiene el conjunto solución


b) 〈–∞; –2] ∪ 〈–1; 1〉 ∪ [3;+∞〉 –3
c) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈1;+∞〉 de la siguiente inecuación: e o ≤ 45?
2x
d) 〈–∞; –2] ∪ 〈–1; 3 〉 – {1}
e) 〈–2; –1 〉 ∪ 〈1; 3〉 a) Infinitos b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
13. El número entero "x" que verifica el sistema:
20. ¿Cuántos enteros "x" verifican la inecuación?
x < 12 < x + 1
x + 1 19 x + 2 x–3 – 4–x
es: < x–1– x–2 ?
x–2 + x–1 x–4 + 3–x
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) Ninguno
14. Proporcionar la suma del mayor con el menor
entero "x" que verifica la inecuación:
x2 –1 +3 > 0
9–x 2
a) – 1 b) 0 c) 1
d) 7 e) 12

Colegios
Quinto UNI TRILCE
46
Álgebra

Tarea domiciliaria

1. Resolver: a) F F V F b) V V F F c) V F V F
(x + 1) (x – 2) (x – 1) d) F V V F e) V F F F
G0
(x + 4) (x – 7)
6. Resolver: x –6< 4
a) x ∈ 〈– ∞; – 4〉 ∪ [–1; 1] ∪ [2; 7〉 a) x ∈ [0; 1〉 b) x ∈ [6; 22〉
b) x ∈ 〈– ∞; –1〉 ∪ [7;+∞〉 c) x ∈ [– 6; 6〉 d) x ∈ 〈– 2; 2]
c) x ∈ e) x ∈ f
d) x ∈ f
e) Ninguna 7. Resolver:
3
x3 –3x2 + 5x–6 > x – 2
2. Resolver: e indicar un valor solución.
(–x + 8) (x2 –2x–8) a) 2 b) 0,784 c) 8,357
G0
(x2 + 16) (–x + 4) d) 1,372 e) Dos valores correctos
e indicar la suma de valores enteros que la veri-
fican. 8. Resolver: 25 – x2 ≤ 4
a) 29 b) 33 c) 35
d) 31 e) 42 a) x∈[–5; –3] ∪ [3; 5] b) x∈[–5; 5]

3. Resolver la inecuación: c) x∈[–3; 3] d) x ∈

x 2 – 3x + 2 < 3 e) x∈f
x 2 + 2x + 6
9. Dar la suma de soluciones enteras de:
3 4
a) x > 2 b) 3 < x < 5 c) x > -3 x+7 x–5 G0
d) x > 3 e) x ∈ (x – 7) 6 5
x–9

4. Si la solución de: a) 17 b) 31 c) 26
3x + 2 > x – 3 d) 19 e) 28
x+2 3x – 2

10. Resolver:
es de la forma: x ∈ 〈– ∞; a〉 ∪ 〈b;+∞〉
3
(x – 4) 6 (x + 4) 5 x–5
H 0
calcular: a (x – 2) 3 4
x + 2 (x – 8) 4
b
a) – 4 b) – 3 c) – 1 a) [– 4; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 ∪ {4} – {8}
3 3
d) – 6 e) – 2 b) [– 4; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 ∪ {8; 4}
3
c) 〈– 2; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 ∪ {8} – {4}
5. Indicar (V) o (F):
d) 〈– 2; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 – {8} ∪ {4}
I. x – 5 < 0 → x ∈ 〈– ∞; 5〉 e) 〈– 2; 2〉 ∪ [5;+ ∞〉 – {8; 4}

II. x – 5 > 0 → x ∈ – {5} 11. Indicar el intervalo solución de:


x – 3 G 7–x
III. x – 5 < – 3 → x ∈ f
a) [3; 7] b) [3; 5] c) [5; 7]
d) 〈– ∞; 5] e) [5;+∞〉
IV. x – 5 > – 3 → x ∈

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


47
12. Resolver: 14. Hallar los valores de "a" para los cuales el sistema:
x+3+ 7–x> x – 9 x2 + y2 + 2x ≤ 1
e indicar la suma de valores enteros que la veri- x–y+a=0
fican. tiene solución única.

a) 25 b) 15 c) 22 a) {0; 4} b) {– 4; 0} c) {– 1; 3}
d) 18 e) 34
d) {0; 3} e) {– 1; 0}
13. Hallar el intervalo formado por los valores de
"x" que satisfacen la siguiente desigualdad: 15. Resolver:
x 2 – 3x – 4 > x – 5
2x x – 2 – 4 x – 2 >1
4 – x2 – 9
x – 2 (x – 4)
e indicar el número de valores enteros que la
verifican.
a) 〈4;+∞〉 b)
〈2;+∞〉 c)
〈– 2;+4〉
d) 〈2; 4〉 e)
〈0; +∞〉 a) 2 b) 3 c) 4
d) Más de 4 e) Ningún valor

Colegios
Quinto UNI TRILCE
48
Álgebra

Problemas resueltos
1. Graficar la región definida por: 3. Graficar la región definida por:
A={(x; y) ∈ 2 / y ≤ 3x+1; 1 ≤ x < 2} C={(x; y) ∈ 2 / |x|+|y|≤ 2; xy ≠ 0}
Resolución Resolución
La recta frontera será: y=3x+1 (una recta) i) x>0 ∧ y>0 → x+y ≤ 2
Si: x=1 → y=4 ii) x<0 ∧ y>0 → – x+y ≤ 2
x → 2 ; y → 7 iii) x<0 ∧ y<0 → – x – y ≤ 2
Graficando: iv) x>0 ∧ y<0 → x – y ≤ 2
Graficando:
y
7
y=–x+2
y y=x+2
2 2

1 2
+ x
3x 1 x
y= –2 2
y=–x–2 y=x–2
–2

2. Graficar la región definida por:


B = {(x; y) ∈ 2 / 2x ≤ y < 3x; y > 0}
4. Indicar el área de la región triangular encerrada
Resolución por las siguientes relaciones: y ≥|x| ∧ y ≤ 5
Dado que: y>0 ⇒ x>0; la región estará en el Resolución
primer cuadrante y las rectas fronteras serán:
y=2x ∧ y=3x Graficando las líneas fronteras: y =|x| ∧ y=5
y
Graficando: y=|x|
10
y 5
y=5
S
3x
y=

5
x
–5 5
x x
y=2 (10) (5)
\ Área = =25 u2
2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


49
5. Graficar la región: ⇒ x∈〈–5; –1〉; pero no hay restricciones para "y"
M={(x; y) ∈ 2 /|x+3|< 2} • Graficando:
Resolución y
Resolvemos la inecuación en "x"
|x+3|<2
|x+3|2 < (2) 2 x
–5 –1
(x+3)2 – (2)2 < 0
(x+5)(x+1)<0

Problemas para la clase


1. Dados los conjuntos: 6. De las proposiciones:
A={x ∈ / – 12 < x + 6 < 20}
I. R y R–1 resultan simétricos con respecto a la
B={x ∈ / 10 < x2 ≤ 400}
recta: x = y
¿Cuántos elementos tiene el conjunto: A×B?
II. Una relación "R" es simétrica si y solo si:
a) 1054 b) 1020 c) 992
R=R–1
d) 510 e) 527
III. Una relación "R" es transitiva si verifica lo
2. Dados los conjuntos: siguiente: (a; b)∈ ∧ (b; c)∈ →(a; c)∈
A = {1; 3; 5; 7} B = {3; 5; 8; 9}
Determinar la relación "R" de "A" en "B" defini- Son verdaderas:
da así: R = {(x; y) / x ∈ A ∧ y ∈ B ∧ x ≥ y}
a) Solo I b) I y III c) II y III
a) R = {(3; 3), (5; 3), (5; 5), (7; 3), (7; 5)}
d) Todas e) Ninguna
b) R = {(1; 3), (1; 5), (1; 8), (1; 9), (1; 7)}
c) R = {(3; 1), (3; 3), (5; 1), (5; 3), (5; 5)}
7. Dados: A={3;4;5;6;7;8;9;10} y la relación:
d) R = {(1; 1), (3; 3), (5; 5), (7; 7), (5; 3)}
e) Ninguna R={(x;y) / "y" es múltiplo de "x"∧x ≠ y} ⊂ A×A
Hallar la suma de los elementos del dominio de "R".
3. De la relación: R = {(1; 2), (3; 3), (5; 5), (2; 1)}, a) 7 b) 8 c) 10
se afirma que: d) 11 e) 12
a) Es reflexiva b) Es simétrica
c) Es transitiva d) Es de equivalencia 8. Si: A = {1; 2; 3} ∧ B = {2; 4; 6}
e) "a" y "b" Expresar por extensión la relación "R" de "A" en
"B", definida así:
4. Determinar los pares ordenados (x;y) que verifi- R = {(x; y) ∈ A × B / y = 2x}
can la igualdad: (x2; x+y)=(y;2) a) R = {(1; 2), (2; 4)}
b) R = {(0; 1), (2; 4), (3; 5)}
a) {(–2;1), (4;1)} b) {(-2;4), (1;1)}
c) R = {(1; 2), (2; 4), (3; 6)}
c) {(1;–2), (1;4)} d) {(4;–2), (1;1)}
d) R = {(1; 2), (2; 4), (4; 8)}
e) {(–3;1), (4;2)}
e) Ninguna
5. Sea: A={1;2;3} y sean "R" , "S" y "T" relaciones 9. Dado el conjunto: A = {1; 2; 3} y la relación
en "A", reflexiva, simétrica y transitiva, respecti- "R", definida en "A". Dar el valor de verdad de
vamente. Si: las proposiciones:
R= {(1; 1), (2;3), (a;2), (3;b)} I. R = {(1; 2), (1; 2), (3; 3)} es reflexiva.
S= {(1;3), (c;d)} II. R = {(1; 2), (2; 1)} es simétrica.
T= {(3;e), (2;3)} III. R = {(1; 1), (2; 2), (3; 3)} es antisimétrica.
Hallar "b - a+c - d+e"
a) 2 b) 3 c) 4 a) V F V b) V V F c) F V F
d) 5 e) 6 d) V V V e) Ninguna

Colegios
Quinto UNI TRILCE
50
Álgebra

10. Sea: S={(x;y) ∈ 2 / x – y ≥ –2; y – x ≥ –1} 15. Sean los conjuntos:


Indicar el valor de verdad de las siguientes afir- A={x ∈ / |x - 3|=2} ∧ B={x ∈ / x2+2x-8=0}
maciones ¿Cuál o cuáles de los siguientes conjuntos es
una relación de "A" en "B"?
I. "S" es reflexiva.
II. "S" es simétrica.
R1={(5;2), (5;4)}; R2={(5;2), (2;1)}
III. "S" es transitiva.
R3={(5;4), (1;-4), (2;1)}
IV. "S" es de equivalencia.
a) "R1" ∧ "R2" b) "R2" ∧ "R3"
a) VFFF b) VVFV c) VVFF
c) "R2" ∧ "R3" d) "R1", "R2" ∧ "R3
d) FVFF e) FFVF
e) Ninguna
11. Si los pares ordenados: (2n; 0), (0; -n) y (n;1),
16. Si: A= {x ∈ / x3=x} ∧ B={(x;y) ∈ A2 / x2=y2};
pertenecen a la relación:
calcular: n(B)
R={(x;y) ∈ × / y=ax+b}
Hallar el valor de: a+b a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
a) –2,5 b) –1,5 c) 1,5
d) 2,5 e) 5 17. Si los pares ordenados: (2m;0), (0; –m), (m;–1)
pertenecen a la relación:
12. Si: R={(x;y) ∈ 2 / y=ax+b}
S1={(x;y) ∈ 2 / xy=6} Hallar el valor de: a+b
S2={(x;y) ∈ 2 / x+y=5} a) 5 b) 2,5 c) 1,5
S3={(x;y) ∈ 2 / 2x+y=3}
d) –2,5 e) –1,5
Hallar la suma de los elementos del dominio
de: (S1 ∩ S2) ∪ S3 18. Dados los conjuntos:
A= {x ∈ / –12<x+6<20}
a) 5 b) 6 c) 8 B= {x ∈ / 10<x2<400}
d) 12 e) 14 ¿Cuántos elementos tiene "A × B"?

13. Hallar el dominio y rango de la siguiente rela- a) 528 b) 496 c) 1056


ción: d) 992 e) 876
R1={(x;y) ∈ 2 / (x – 3)2 + (y+1)2=4}
19. Si:
a) DR : x ∈ [–2;2] b) DR : x ∈ [1;5] A= {x ∈ / x2 –5x+6=0 ∨ x=16}
1 1
B= {x ∈ / 10 ≤ x ≤ 15 ∧ "x" es par}
RR y ∈ [–2;2] RR y ∈ [–3;1]
1: 1:
hallar: 2n(A×B) + 2n(B×A)
c) DR : x ∈ [0;2] d) DR : x ∈ [–1;–5]
1 1
a) 128 b) 256 c) 512
RR y ∈ [–2;2] RR y ∈ [–1;3] d) 1024 e) 2048
1: 1:

e) DR : x ∈ [2;4] 20. Dados los conjuntos:


1
RR y ∈ [1;3] P={a ∈ / (a – 2) (a2 - 3)= (a – 2) (2a)}
1:

14. Dado el conjunto: A={x ∈ / |x| ≤ 2} Q={b ∈ / b2 ≤ |b|+2}


Hallar la suma de elementos del rango de la re- Indicar lo incorrecto:
lación: M={(x;y) ∈ A2 / x+y ≤ 0}
a) ( 5 ;0) ∈ P×Q b) (0;3) ∈ Q×P
2
a) 1 b) 2 c) 3 c) (3;–2)) ∈ P×Q d) (3;1) ∈ P×Q
d) 4 e) 0
e) (2;0) ∈ P×Q

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


51
Tarea domiciliaria
1. Sea: (a – 1; 7) = (13; b+5) 7. Dada la relación: R={(x;y) × /xy=1},
Indique: a.b hallar: Dom(R) ∩ Ran(R)
Entonces "A×B", tiene la forma:
a) 2 b) 14 c) 28
d) 35 e) 4 a) b)
- {0} c) - {1}
d) φ e)
×
2. Sea: A = {5; 4; 4; 0; 0}; n(A×B)=30.
Hallar: n(B) 8. A partir del conjunto: A = {2; 5; 6}
se construyen las relaciones:
a) 6 b) 10 c) 4
d) 7 e) 15 R1 = {(x; y) ∈ A2 / x ≠ y}
R2 = {(x; y) ∈ A2 / (x+y) es impar}
3. Un conjunto "P" tiene "n" elementos y un con- o
junto "Q" que tiene "2n" elementos origina 992 R3 = {(x; y) ∈ A2 / xy=10 }
subconjuntos más que "P". Si: P ∩ Q tiene tres ¿Cuáles son simétricas?
elementos, hallar: n(P ∪ Q)
a) R1 b) R2 c) R1 y R2
a) 12 b) 13 c) 10 d) R1 y R3 e) Todas
d) 11 e) 14
9. Dado el conjunto: A = {1; 2; 3; 4}
4. En: A = {1; 2; 4; 6; 8} se define la relación: sobre el cual se definen las relaciones:
S = {(x; y) ∈ A2 / (x+y) es múltiplo de 3} R1 = {(x; y) ∈ A2 / |x| = y}

Hallar la suma de todos los elementos del ran- R2 = {(x; y) ∈ A2 / y=x+2}


go. R3 = {(x; y) ∈ A2 / 12y+24=12x+24}
a) 14 b) 15 c) 21 Luego, serán reflexivas:
d) 41 e) 36
a) R1 b) R1 y R2 c) R1 y R3
5. Dado: M = {1; 2; 3; 4; 5; 6} d) R2 e) R2 y R3

R = {(x; y) ∈ M2 / "x" es divisor de "y"} 10. Sea: A={1;3;5} y "R" la relación:


Indique el número de elementos de "R". R={(x;y)∈A2 / si: y>x → y>2x}
a) 30 b) 18 c) 24 El número de elementos de "R" es:
d) 21 e) 14 a) 1 b) 2 c) 5
d) 6 e) 8
6. Sea "S" la relación definida:
S = {(x; y) ∈ × / x + y = 12} 11. Se define la relación:
R = {(x; y) ∈ 2 / (2a – b)x – 3y+b – 5 = 0}
= {0; 1; 2; 3; ...}
Si: (1; 3) ∈ R, calcular el valor de "a".
¿Cuántas son verdaderas?
a) 3 b) 5 c) 7
I. "S" es reflexiva. d) 9 e) 11
II. "S" es simétrica
12. Dada la relación "R", definida por:
III. "S" es transitiva
R = {(x; y) ∈ × / |x – y|≤ 4}
IV. "S" es de equivalencia es cierto que:
a) "R" es reflexiva
a) Ninguna b) 1 c) 2
b) "R" es simétrica
d) 3 e) Todas
c) "R" es transitiva
d) "R" es de equivalencia
e) "a" y "b"

Colegios
Quinto UNI TRILCE
52
Álgebra

13. Sean: 15. Dada la relación:


A= {(x; y) ∉ 2 / 4x2+y2=43} R = {(x; y)∈ 2/ (y – x) es múltiplo de 5}
B= {(x; y) ∉ 2 / x2+y2 – 16=0} ¿Cuál de las siguientes afirmaciones son verda-
Hallar "n(C)", donde: deras?
C= {(x; y)∈ 2 / (x,y)∈ A∩B} I. "R" es reflexiva
II. "R" es simétrica
a) 4 b) 3 c) 5 III. "R" es transitiva
d) 2 e) 6 IV. "R" es de equivalencia

14. Dada la relación:


S = {(x; y)∈ × / x2+y2 ≤ 25 ∧ y ≥ x} a) I y II b) II y III
Hallar: n(S) c) Solo II d) Todas
a) 40 b) 44 c) 50
e) Ninguna
d) 56 e) 57

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


53
Problemas resueltos

1. Graficar el conjunto solución del sistema: 3. Graficar:


Z
y H x2 2 y 2
] M = {(x; y) ∈ 2 / x + ≤ 1; xy>0}
] 4 9
[ x + y G 2
] xH0 Resolución
]
\ yGx+2 2 y 2
La línea frontera: x 2 + 2 =1, es una elipse:
Resolución 2 3
Graficamos las curvas fronteras:
Por la restricción:
y x>0 ∧ y>0 ... (I )
y=x+2 xy > 0 ⇒ ∨
x<0 ∧ y<0 ... (III )
2 y=x2...(parábola)
x
0
y=–x+2 Graficando:
Solución x≥0
del sistema
y

2. Graficar: 3
¡gráfica pedida!
A={(x; y)∈ 2/ (x – 2)2+(y – 2)2 ≤ 4 ∧ y ≤ x}
x
Resolución –2 2

y –3

2 (x–2)2+(y–2)2=(2)2

x
2
¡Región pedida!
y=x

Colegios
Quinto UNI TRILCE
54
Álgebra

4. Graficar: B = {(x; y) ∈ 2 / y ≥ (x – 2)2+1} 5. Graficar:


Resolución M = {(x; y) ∈ × / x2+y2 ≤ 25 ∧ xy<3}
La curva frontera es: y=(x – 2)2+1; una parábo- Resolución
la. La curva frontera: x2+y2=(5)2; es una circunferencia
de radio 5 y la región es su parte interna:
La curva frontera: xy=3; es una hipérbola equilátera
Graficando la región:
y su región es su parte interna sin incluir la curva.
y y=(x – 2)2+1 y
x2+y2=52

3 xy=3
¡Región pedida! 3
3 x
3
1
x ¡Región pedida!
2

Problemas para la clase


1. Dadas las relaciones: 3. Dadas las relaciones:
R1 = {(x; y) ∈ 2 / y – x=0} R1 = {(x; y) ∈ 2 / |x| ≥ |y|}
R2 = {(x; y) ∈ 2 / y = x – 1} R2 = {(x; y) ∈ 2 / |x| ≤ 3}
La región sombreada está representada por:
¿Cuál de las siguientes gráficas representa mejor
y
la región comprendida entre "R1" y "R2"?
3
a) b)
y y
–3 3 x

x x –3

a) R1 – R2 b) R1 ∩ R2 c) R1 ∪ R2
c) d) d) R1 – R2 e) Ninguna
y y
4. Graficar la región: A={(x; y) ∈ 2 / |x – 2| ≤ 1}
a) y b) y
x


x x
e)
y

c) y d)
y
x


x x
2. Calcular el área de la región limitada por:
x2+y2 ≤ 6
a) 6p u2 b) 12p c) 35p e)
y
d) 36p e) 9p

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


55
5. Hallar el área de la región que genera la siguien- c) d)
te relación: y y
R = {(x; y) ∈ 2 / |x| + |y| ≤ 3}

a) 48 u2 b) 16 c) 18 x x
d) 9 e) 24

e)
6. Hallar el área limitada por las siguientes relacio- y
nes en .
R1 = {(x; y) ∈ 2 / |x| – |y|= 1}
R2 = {(x; y) ∈ 2 / |x|= 2 } x
a) 1,5 u2 b) 2,5 c) 3
d) 3,5 e) 2 10. Graficar la siguiente relación:
R = {(x; y) ∈ 2 / x2 < y}
7. Hallar la gráfica de la relación:
a) b)
R = {(x; y) ∈ 2 / y ≥ 2|x|; y ≤ 4} y y
e indique el área determinada.

a) 5 u2 b) 7 c) 10 x x
d) 8 e) 12

8. Grafique la relación: c) d)
y y
R = {(x; y) ∈ 2 / x + |x| ≤ y ≤ 3x}
a) b)
y y x x


x x
e) Ninguna

11. Indica cuál de los dibujos corresponde a la grá-
c) d)
y y fica de la relación:
S = {(x; y) ∈ × / xy – 3y – x2 + 3x = 0}
a) b)
x x y y
S
3
S 3
e)
y
3 x 3 x
c) d)
x y y

3 3 S
S
9. Grafique la siguiente relación:
G = {(x; y) ∈ 2 / |3x – y| + |x+y| ≤ |4x|} 3 x 3 x
a) b) e)
y y y

3
x x

3 x
Colegios
Quinto UNI TRILCE
56
Álgebra

12. En se definen las relaciones: 14. Si "T" es el conjunto solución del sistema:
S1 = {(x; y) ∈ × / x = y2 – 2} 2 2
S2 = {(x; y) ∈ × / x = – y2 + 4y} ) y + x –2x = 3
y + 1 = x –1
¿Cuál de las siguientes gráficas representa mejor
la región comprendida entre "S1" y "S2"? Entonces: n(T)
a) 0 b) 1 c) 2
a) b) d) 3 e) 4
y y
15. Al representar gráficamente el siguiente siste-
ma:
x x
2 2
)x + y –6x G –7
y–x–3 G 0
c) d) Se obtiene una región cerrada, entonces la ma-
y y yor distancia que existe entre un punto de la
región y el origen de coordenadas es:

x x a) 8 b) 3+ 2 c) 4+ 2
d) 17 e) 20

e) 16. Sea:
y 2
A = {(x; y) ∈ / y ≤ x – 2 ∨ y > – |x|+2}
2
2
B = {(x; y) ∈ 2 / |y2| ≤ 4 – |x|2}
x Determine la región que se obtiene al intersec-
tar "A" con "B".

13. Graficar la relación definida por: a) y b)
y
R = {(x; y) / 8 ≤ x2 + y2 ≤ 16 ∧ |x|+|y|≤ 4}

a) y b)
y x x
4 4

22 22
–2 2 22 –2 2 22
–4 4x –4 4x c) y d)
y
–2 2 –2 2

–4 –4
x x
c) y d)
y
4 4
22 22 e)
y
–2 2 22 –2 2 22
–4 4x –4 4x
–2 2 –2 2
x
–4 –4


e)
y
4 17. En " " se definen las relaciones:
22 R1={(x; y) ∈ × / |x| – |y| ≤ 6}
–2 2 22
R2 = {(x; y) ∈ × / |y| – x2 < 0}
–4 4x
–2 2
¿Cuál de las siguientes gráficas representa mejor
la región comprendida entre "R1" y "R2"?
–4

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


57
a) b) 19. Si "A" es un conjunto definido por:
y y y
A = {(x; y) ∈ × / x + > x ∧ x ≥ y}
x y
Entonces la figura que mejor representa al con-
x x junto "A" es:
a) b)
y y

c) d)
y y –2
x 2 x

–6 6
x x c) d)
y y

–2
e) 2 x 2 x
y

e)
–6 6 x y

–2
2 x

18. Si "M" es un conjunto definido por:


M={(x;y)∈ × /2y+x2+4x ≤ 2∧x2+6x+3<3y}
Entonces el número de elementos del conjunto
"M" es:
a) 8 b) 9 c) 11
d) 12 e) 15

Tarea domiciliaria
1. Graficar la relación: 2. Graficar:
R = {(x; y) ∈ 2 / y ≥ x} R = {(x; y) ∈ 2 / |x| < y}

a) y b) y a) y b) y

x x x x


c) y d) y c) y d) y

x x x
x



e) y
e) y

x
x

Colegios

Quinto UNI TRILCE
58
Álgebra

3. Graficar la siguiente relación: 5. Graficar la relación:


R = {(x; y) ∈ 2 / |x – 1| ≤ 2} R = {(x; y) ∈ 2 / 2x – 3y > 18}

a) b) a) b)
y
y y y

6 x
x x x –6 9
–1 2 –1 2 –9

c) d)
c) d)
y y y y

x x x x
–1 3 –1 3
–6 9 –6 9

e) e)
y
y

x x
–6 9

4. Graficar la siguiente relación: 6. Obtener la intersección gráfica de las siguientes


S = {(x; y) ∈ 2 / x2 ≤ y2} relaciones:
R1 = {(x; y) ∈ 2 / 4x+5y ≤ 40}
R2 = {(x; y) ∈ 2 / x ≥ 0}
a) b)
y R3 = {(x; y) ∈ 2 / y ≥ 0}
y
a) b)
x y y
x
8 8
x x
10 10

c) d)
y y c) d)
y y

x x 8 8
x x
10 10


e)
y e)
y

x 8
x
–10

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


59
7. Obtener la intersección gráfica de las siguientes 9. Graficar la siguiente relación:
relaciones: R = {(x; y) ∈ 2 / |x| + |y| ≥ 4}
R1 = {(x; y) ∈ 2 / 3x+2y ≤ 18}
a) b)
R2 = {(x; y) ∈ 2 / x+y ≤ 8} y y
R3 = {(x; y) ∈ 2 / x ≥ 0} 4 4
R4 = {(x; y) ∈ 2 / y ≥ 0}
x x
4 4 –4 4
a) b) –4 –4
y y
c) d)
y y
x x 4 4
x x
–4 4 –4 4
–4
–4
c) d)
y y e)
y
2
x x
x
–2 2
–2

e) 10. Graficar la intersección de las relaciones mos-
y
tradas:
R1 = {(x; y) ∈ 2 / y ≥ 4x+16}
x R2 = {(x; y) ∈ 2 / y ≥ 16}
a) b)
y
y
8. Obtener la intersección gráfica de las siguientes 16
x
relaciones: x
R1 = {(x; y) ∈ 2 / 8x – 3y+15 ≥ 0}
R2 = {(x; y) ∈ 2 / x+4y – 20 ≤ 0}
R3 = {(x; y) ∈ 2 / x – y ≤ 0} c) d)
y y
a) b)
16
x x
y y
–16
x x e)
y
16
x

c) d)
y y 11. Obtener la intersección gráfica de las siguientes
relaciones:
x x R1 = {(x; y) ∈ 2 / x2 + y2 ≤ 16}
R2 = {(x; y) ∈ 2 / y < x2}

e) a) b)
y y y

x x x

Colegios
Quinto UNI TRILCE
60
Álgebra

c) d) 14. Graficar el conjunto:


y y A = {(x; y) ∈ 2 / x – y ≤ 1}

x x a) b)
y
y

1 x
–1 x
e) 1
y –1

x
c) d)
y y

x 1
12. Hallar la ecuación de la recta que pasa por los 1 x
–1 1
puntos: A(–3; 7) y B(–6; 12) –1 –1

a) 3y+5x – 6 = 0 b) 5x+3y+6=0
c) 3x+5y – 28=0 d) 3x+5y – 12=0
e) 3y – 5x – 36=0 e)
y
13. Graficar la siguiente relación: 1
R = {(x;y) ∈ 2 / 25x2+16y2<400} x
–1
a) b)
y y
4 4
15. Graficar la relación definida por:
x x R={(x; y) ∈ 2 /8 ≤ x2+y2 ≤ 16 ∧|x|+|y|≤ 4}
–5 5 –5 5

–4 –4 a) b)
y y

c) d)
y y x x
5

x x
–4 4

–5 c) d)
y y

e)
y x x
5

x
–4 4
–5 e)
y

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


61
Problemas resueltos
1. Si: 4. Indicar el dominio de:
F={(4; 8), (b; 3), (5; a2), (4; a+b), (5; 9)}
1 x – 2x – 3
F(x)=
es una función, obtener: F(b)+F(5)+b x–2 x –4
Resolución
Resolución
1º→ a+b=8 ∧ a2=9 ⇒ Si: a=3→b=5; b función
x – 2x – 3
Si: a=–3 → b=11 F(x) = 1
x–2 x –4
\F = {(4; 8), (11; 3), (5; 9)}
x – 2x – 3
⇒ F(b)+F(5)+b=F(11)+9+11=3+20=23 Existirá: F(x) ⇔ x ≠ 2 ∧ ≥ 0 ... (I)
x –4
Aplicamos el método de zonas:
2. Si:
Z 2
] x + 5 ; x ∈ 〈– ∞; – 10〉
i) Si: x < 0
G(x)= ["x + 3, ; x ∈ [ – 10; 18〉
x – (3 – 2x)
En (I): ≥0
] –x–4
\3x + 1 ; x ∈ [18; +∞〉 → x – 1 ≤ 0
G(15, 7) + G(–14) + 29 x+4
Evaluar: R = \ (– 4 < x ≤ 1) ∧ (x<0)
G f61p
3
Resolución ⇒ S1: 〈– 4; 0〉

• G(15,7)= "15, 7 + 3, = "18, 3, =18


• G(–14) = (–14)2+5=201 ii) Si: 0 ≤ x < 3
2
Gc 61m = 3 c 61m +1=62 x – (3 – 2x)
• En (I): ≥0
3 3 x–4
→ x –1 ≥ 0
→ R= 18 + 201 + 29 = 248 = 4 x– 4
62 62 \ (x ≤ 1 ∨ x ≥ 4) ∧ (0 ≤ x < 3 )
2
⇒ S2 = [0; 1]
3. Siendo: F(x)=ax+b, obtener: F(a).F(b), sabiendo
que: (1; 5) y (–1; 1) pertenecen a "F"
Resolución iii) Si: x ≥ 3
2
• (1; 5) ∈ F → 5 =a+b En (I):
x – (2x – 3)
≥0
x–4
• (–1; 1) ∈ F→ 1= – a+b
__________ x–3 ≤0

x– 4
6=2b ⇒ b=3 ∧ a=2
\ (3 ≤ x<4) ∧ (x ≥ 3 )
⇒ F(x) = 2x+3 2
⇒ S3 = [3; 4〉
⇒ F(a).F(b) = F(2) . F(3)
\ DomF = S1 ∪ S2 ∪ S3
= (7) (9)
DomF = 〈– 4; 1] ∪ [3; 4〉
= 63
Colegios
Quinto UNI TRILCE
62
Álgebra

5. Hallar el rango de: → 0 ≤ 16 – (x – 1)2 ≤ 16


G = {(x; y) ∈ 2 /y= 5–x+ 3+x} 0 ≤ 16 – (x – 1) 2 ≤ 4

Resolución 0 ≤ 2 16 – (x – 1) 2 ≤ 8
8 ≤ 8+2 16 – (x – 1) 2 ≤ 16
y= 5–x+ 3+x
y= 8 + 2 (5 – x) (3 + x) 2 2 ≤ 8 + 2 16 – (x – 1) 2 ≤ 4, usando (a)
2 2 ≤ y ≤ 4
y= 8 + 2 –x2 + 2x + 15
\ Ran(G) = [2 2 ; 4]
y= 8 + 2 16 – (x – 1) 2 ... (a)
Ahora bien del dominio:
–3≤x≤5
–4≤ x–1≤4
0 ≤ (x – 1)2 ≤ 16

Problemas para la clase

1. ¿Cuál o cuáles de los conjuntos representa a 5. Determinar el rango de la función "F", donde:
una función?
F: [5; 8〉 → [15; 30〉 > / y = F(x) = 2x+5
I. F={(2; 1), (0; 1), (– 2; 2), (0; 0}
II. G={(– 1; 0), (–1; 0), (–1; 0)} a) [10; 13〉 〈 10; 13]
b) [15; 21〉 c)
d) [15; 30〉 e) [35; 65〉
III. H={2; 1), (1; 2), (1; 1), (2; 2)}
6. Determinar el dominio de la función "F", don-
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) II y III e) I y III de: F: → / y = F(x) = 3 + 2– x

a) 〈0; +∞〉 b) [0; +∞〉 c) [0; 4]


2. Calcular "a.b", si el conjunto:
d) [0; 4〉 e) [–4; 4]
F={(2;5), (–1;3), (2;2a–b), (–1;b–a), (a+b2;a)}
representa una función. 7. Determinar el rango de la función real de varia-
ble real cuya regla de correspondencia es:
a) 12 b) 104 c) 88
d) 24 e) 36 y = F(x) = 22x
x +1
3. Determinar el dominio de la función real de va-
a) [–1; 1] b) 〈–1; 1〉 c) [–1; +∞〉
riable real cuya regla de correspondencia viene
d) [0; 1] e) 〈–∞; 0]
dada por:

y=F(x)= 1 + 4 12–x +x6 8. Determinar el rango de la función "F", donde:


x–8
F: → / y = F(x) = x + 3 ; x ∈ 〈–2; 5〉
a) 〈8; +∞〉 b) 〈8; 12] c)
〈8; 12〉 x+2
d) 〈–∞; 12] e) 〈–∞; 8〉
a) 〈 1 ; +∞〉 b)
〈– ∞; 8 〉 c)
〈 8 ; +∞〉
4. Determinar el rango de la función "F", donde: 7 7 7
8 7
d) [ ; +∞〉 e) [ ; 1〉
F: → / y = F(x) = x2+4x+7; x ∈ 〈–5;4] 7 8

a) [12; 39] b) [2; 11] c) [3; 39]


d) 〈12; 39] e) 〈12; 39〉

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


63
9. Sea "F" una función afín tal que: F: → , don-
a) 2 b) 2 c)
5
de: F(3) = 1 ∧ F(–3)=5. Calcular: F(0) 5 3 2
2 5
d) e) 1
a) 4 b) 6 c) 3
3
d) – 2 e) 3
3 15. Determinar el rango de la función real de va-
riable real cuya regla de correspondencia viene
10. Determinar el menor valor que asume la fun-
dada por:
ción "F", donde:
2
F: → / y = F(x) = x2 – 8x + 15 y = F(x) = )x –9 ; x H 4
3x – 2 ; x < 4
a) –7 b) 1 c) 7
d) 15 e) –1 a) [7; 10] b) 〈7; 10〉 c) [– 9; 7]
d) [7; 10〉 e)
11. Si "F" es una función definida por:
16. Determinar el dominio de la función "F", don-
F={(4; m), (2; 5m), (7; 2m2+1), (4; 2m–1)} de:
Entonces la suma de los elementos de su rango 2x
es: F: → / y = F(x) =
x 2 –9
a) 6 b) 8 c) 9 a) 〈– 3: 0] b)
d) 11 e) 13 c) 〈– 3; 0] ∪ 〈 3; +∞ 〉 d) 〈– ∞; 3〉
e) Ninguna
12. Sean los conjuntos:
A={–3; –2; 0; 6; 4; 11} 17. Determinar el rango de la función "F", donde:
B= (Conjunto numérico de los enteros) F: → / y = F(x) = x2
Si: F: A → B, tal que: x2 + x + 1

F={(–2; 4), (–3; 1), (0; 3a+2b), (–2; 2a+b), a) [0; 4] b) 〈– ∞; 1 ] c) [ 1 ; +∞〉
3 3
(2a+b; 4), (6; 7), (0; 5), (3a–b; a+b)} d) [0; 1 ] e) [0; 4 ]
3 3
Entonces para que "F" sea una función el valor
de "a–b", es: 18. Determinar el dominio de la función "F", donde:
a) – 5 b) – 1 c) 1 3 2
F: R → R / y = F(x) = x + 27x + 14x + 8
d) 4 e) 5 x + 6x + 8
a) – {– 4; – 2} b)
13. Si: 〈a; b] es el dominio de la función "F" defini-
c) d) 〈–∞; –4]∪[–2; +∞〉
da por:
e) Ninguna
F={( 2x + 1 ; x) ∈ 2 / x ∈ 〈0; 10])
2x + 3 19. Determine la suma de elementos del rango de
entonces la relación correcta entre los valores la siguiente función real de variable real cuya
de "a" y "b" es: regla de correspondencia viene dada por:
a) a+3b=25 b) 3a+6b=10 3
y = F(x) = x + 3x + 1 + 8 5–x ; x ∈
c) 6a+23b=25 d) 6a+46b=44 x–4
e) 5a+6b=36
a) 141 b) 140 c) 41
d) 163 e) 0
14. Determinar el menor valor que asume la fun-
ción real de variable real cuya regla de corres-
20. Determinar el rango de la función "F", donde:
pondencia es:
F: → / y = F(x)= "x , – x
y = F(x) = x2 + 1
2x 2 + x + 2 a) b) 〈– 1; 0] c) 〈– ∞; 0]
d) {0} e) [0; 1〉

Colegios
Quinto UNI TRILCE
64
Álgebra

Tarea domiciliaria

1. A partir de la función: a) {–4; –1; 2; 3} b) {–4; 1; 2; 3}


F={(a+1;3),(2a–1;a),(a+1;2a–7),(9;b–3),(b;a–1)} c) {–11; 3; 5; 7} d) {–9; 5; 3; 7}
Hallar: F(a+4)+F(b - 2) e) {–9; –3; 5; 7}
a) 3 b) 9 c) 8
d) 6 e) 13 6. Hallar el dominio de la función:
F(x) = – x – 1
2. Sea "f" función definida por: x + 25
F={(7;3a – 1),(a; a – 1),(3;a – 2),(4; a+2),(5;2a)}
a) 〈–∞; 0] b) 〈0;+∞] c)
〈–5; 5〉
si: F[2+F =a – 1, hallar el valor de "n".
(n)] d) 〈–25; 0] e) 〈–5; 0〉
a) 3 b) 4 c) 7
d) 5 e) No se puede determinar 7. Hallar el dominio y el rango de la función:
4 8
F = x – 3+ 3 – x
(x)
3. Considerando la función:
Z 3x + 1
] ; x >2 a) ; b) [3; +∞〉;
] x–2
F(x) = [ x2 – 1; – 1 G x G 2 c) 〈–∞; 3]; [–3; 3] d) 3; 0
]]
x – 3 ; x<– 1
\ e) [–3; 3];
Calcular: F[F + F[F + F(–3)
(0)] (2)] 8. Indique el número de valores enteros del domi-
a) 4 b) – 7 c) – 12 nio de:
d) 11 e) 21
F(x) = 2x + 11 – 4–x
4. ¿Cuántas no son funciones? x2 – 9

a) 4 b) 5 c) 6
y y y d) 7 e) 8

9. Sea: F(x) = 7 ; Dom (F)= [2;5]


x x 2x – 3
x Halle el rango de “F(x)”
a) [1; 5] b) [1; 7] c) [2; 5]
y y d) [3; 7] e) [2; 8〉

10. Halle el rango de:


x x 2
F(x) = )– x + 4 ; x <3
– 2x + 5; x > 3

a) 〈– ∞; 4> b) 〈– ∞; 4] c) <– 4; 4]
a) 1 b) 2 c) 3 d) 〈– 3; ∞〉 e) 〈– 5; 4]
d) 4 e) Ninguna es función
11. Hallar el rango de la función:
5. Sea la función definida por: 2
F(x) = 2x
F = {(x; y) / y = 2x – 1} y además: x +1
Dom(F) = {–5; 2; 3; 4} a) [0; 1〉 b) [0; 2] c) 〈– ∞; 0]
Hallar el Ran (F) d) 〈–1; 1] e) 〈0; 2]

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


65
12. Sea "f(x)" una función afín tal que: 14. Sea "f(x)" una función afín definida por:
f(x+1) = 3x+8 f = {(a; b), (3; c), (1; 3), (2b; 4)}, además:
halle la ordenada del punto de abscisa 8. f (x)=x – 2a, hallar: abc
a) 13 b) 1 c) 29 a) 6 b) – 5 c) – 8
d) 15 e) 18
d) 4 e) – 12

13. Si “F” es una función afín que pasa por los pun-
15. Halle el área limitada por las rectas:
tos (4;7) y (5; G(4)) donde: G(x)=2x+2, hallar el
punto de intersección de "F(x)" y "G(x)". g(x)= 3x – 5
f(x) = – x + 3
a) (3; 5) b) (7; 16) c) (8; 10)
x= 0 (Eje "y")
d) (9; 15) e) (6; 13)
a) 8 m2 b) 12 c) 16
d) 6 e) 20

Colegios
Quinto UNI TRILCE
66
Problemas resueltos
1. Esbozar la gráfica de: F(x)=(x – 2)2 –3 y
Resolución
Sea: F1(x)=x2
16

y x
4

F2(x)=(x – 4)2 – 16
x

→ F2(x)=(x – 2)2 4 x
0 8
y –16

4 F(x) = |(x – 4)2 – 16|


x
2
y
16
→ F3(x)=(x – 2)2 – 3
x
0 4 8
y
¡Gráfica pedida!
1
2 x 3. Esbozar la gráfica de: H(x) = 2x – 3
3x – 1
-3 Resolución

H(x)= 2x – 3
3x – 1

2. Esbozar la gráfica de: F(x) = |x2 – 8x|
función homográfica:
Resolución
F(x) = |x2 – 8x| = |(x – 4)2 – 16| ⇒Dom(H)= –{ 1 }→Asíntota vertical en: x= 1
3 3
Sea: F1(x) = (x – 4)2 2
⇒Ran(H)= –{ }→Asíntota horizontal en: y= 2
3 3
⇒ Si: x=0; y=3 → Punto de paso

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


67
y y

3 3

2/3 x x
0 1/3 -2
3/2 5. Graficar:1 y= ||x+2| - 3|
Resolución

i) Si: x < - 2
⇒ La gráfica pedida es una hipérbola. ⇒ y =| - 2 - x - 3|
y = |x + 5|
⇒ Si: x < - 5 → y = - 5 - x
4. Esbozar la gráfica de:
⇒ Si: - 3 ≤ x < - 2 → y = x + 5
F: → / y = F(x)= x2 + x - 2
x -1 ii) Si: x ≥ 2
⇒ y = |x - 1|
Resolución ⇒ Si: - 2 ≤ x < 1 → y = 1 - x
⇒ Si: x ≥ 1 → y = x - 1
F(x)= x2 + x - 2 = (x + 2) (x - 1)
x -1 (x - 1) \ La gráfica será:
y=||x+2|- 3|
F(x) = x+2 ; x ≠1 y
y=- x - 5
y 3
y=x+5
y=x - 1
⇒ Sea: F1(x) = x →
x
-5 -2 1
⇒ F ( x ) = x+2 ; x ≠ x1 → y=- x+1

Problemas para la clase

1. Identificar la gráfica de la función: 2. Esbozar la gráfica de la función real de variable


real cuya regla de correspondencia es:
F: →
a) b) y = F(x) = 16 – 5x
x–3
y y a) b)
y y
x x 5
5
-3 x 3 x
c) d)
y y
c) d)
y y
x x


3 x -3 x
e) Más de una es correcta -5
-5

e) Ninguna
Colegios
Quinto UNI TRILCE
68
Álgebra

3. Esbozar la gráfica de la función "F", donde: 5. A continuación se muestra la gráfica de la fun-


ción "F", donde:
F: → / y = F(x) = |x - 1| + x
F: – {a}→ / y = F(x) = x
a) b) x–a
y y Calcular: a+b
y

x x
b

x
3
c) d)
y y
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
x x
6. Esbozar la gráfica de la función "F", donde:
x2 – x – 2
F: / {-1} → / y = F(x) =
e) x +1
y
a) b)
y y
x

–2 x 2 x

4. Esbozar la gráfica de la función real de variable real


cuya regla de correspondencia viene dada por:
3 c) d)
y = F(x) = x – 3x + 2 y y
x+2

a) b)
y y
–2 1 x –2 –1 x


–2 1 x –2 –1 x
e)
y


c) d) 2 3 x
y y

–2 x –2 x

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


69
7. Esbozar la gráfica de la función real de variable c) d)
real cuya regla de correspondencia es: y y
y = F(x) = 2 – ||x – 3| – 2|
–2
a) b) –2 x
y y

3
3 e) Ninguna
x x

11. A continuación se muestra la gráfica de la fun-
c) d)
ción "F".
y y
y

1
F(x)
3 x 3 x –1 x
1 2
e) Ninguna –1

8. Dada la función cuadrática "F", tal que:


Esbozar las gráficas de:
(– 10; 0) ∈ F ∧ (2; 0) ∈ F
Determinar "x0" para que se verifique:
a) G: y = G(x) = 2 – F(x)
F(x ) ≥ F(x) , "x ∈
0 b) G: y = G(x) = – F(x – 2)
a) – 4 b) 6 c) 4 c) G: y = G(x) = F(2 – x)
d) – 6 e) 2
d) G: y = G(x) = |F(x+1)|
9. En la región determinada por el eje "x" y la grá- e) G: y = G(x) = F (|x|)
fica de la función "F", tal que:
y = F(x) = 3 – |x – 4|; se inscribe un rectángulo
una de cuyas bases está sobre el eje "x" y los 12. Determinar el área de la región limitada por las
otros dos vértices están en la gráfica de "F". De- gráficas de las funciones "F" y "G", donde:
terminar la medida del área máxima de dicho
F: → / y = F(x) =|x + 2| – |x – 2|
rectángulo.
G: → / y = G(x) = x
a) 3 u2 b) 4 c) 2
2
a) 4 u2 b) 3 c) 32
d) 9 e)
9 d) 8 e) 16
2 4

10. Esbozar la gráfica de la función real de variable real 13. Esbozar la gráfica de:
cuya regla de correspondencia viene dada por: H: y = H(x) = |– 1 + F(2 – x)|
– x 2; x<–2 donde la gráfica de F: y = F(x) es:
y = F(x) =
|x|; x ≥ 0
y
a) b)
2
y y

–2 x –2 x x
1


Colegios
Quinto UNI TRILCE
70
Álgebra

a) b) 16. Determinar el rango de la siguiente función real


y y de variable real cuya regla de correspondencia
2 es: F: y = F(x) = |x – 2| + |x+2| – |x| – 1
1 a) 〈0; +∞〉
b) [0; +∞〉 c)
–3 –2 –1 x –3 –2 –1 x d) 〈1; +∞〉 e) [1; +∞〉

c) d) 17. Indicar el mayor elemento del rango de la fun-
ción "F", donde:
y y F: → / y = F(x) = Sgn(x+1) – Sgn(x – 1)
1 1
a) 0 b) – 1 c) 1
–3 –2 –1 x 1 2 x d) 2 e) – 2

e) 18. Siendo "F" una función real de variable real
cuya regla de correspondencia es:
y
x2 – 4; x ≤ – 2
1
y = F(x) = x – |x|; – 2 < x < 2
–2 –1 x x – 2; x ≥ 2

Podemos afirmar que "F" es:
14. Esbozar la gráfica de la función "F", donde:
a) Creciente en: 〈– ∞; – 2〉
F: → / y = F(x) = x2.Sgn [(x – 1) x + 2 ]
b) Decreciente en: 〈– 2; 2〉
c) No creciente en: 〈– ∞; 0〉
a) b) d) No decreciente en: 〈0; +∞〉
y y e) Constante

19. Dada la función "F", donde:


F: → / y = F(x) = a(x – h)2+p; a ≠ 0
x x Indicar el valor de verdad de las proposiciones:
I. Si: ap>0, su gráfica no intersecta al eje "x".
II. Si: p=0, su gráfica es tangente al eje "x".
c) d) III. Si: ap<0, su gráfica intersecta al eje "x" en
dos puntos.
y y
a) V V V b) F V F
c) V F F d) F V V
e) Ninguna
x x
20. Esboce la gráfica de la función "F", donde:
F: – {0} → / y=F(x) = Sgn c 2x - 1m
x
e) Ninguno
a) y b) y
15. La gráfica de la función:
x x
F: y = F(x) = 2 x2 + bx + c 1
3 2
Interseca al eje "x" en los puntos (– 2; 0) y (5; 0), y y
al eje "y" en el punto (0; k) c) d)
Calcular: b+c+k x x

a) 23 b) – 23 c) – 46 y
5 5 3

d) 47 e) Ninguno e) x
3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


71
Tarea domiciliaria

1. Graficar la función: 4. Hallar la gráfica de la siguiente función:


F(x) = ||x – 2|–2| F(x) = (x+2)2 – 4

y y y y

a) b)
x 2 x
a) x
b) x
–4

y y
y y

c) 2 d)
x 4 x
2 c) d) x
x

y
e) Ninguno
e)
x
5. Graficar: y = |x|– 4

2. Si la gráfica: F(x) = |||x – 3| – 2| – 1| es apro-


y y
ximadamente:

a) x b) –2 2

y y
a n m p

Hallar: E = (a+m+n+p) –2 2
c) –4 4 d) x
x
a) 2 b) 4 c) 12
d) 14 e) 18
e) Ninguno
3. Hallar la gráfica: F(x) = x–3 – 2
6. Graficar: y =| x – 2 – 3|
y y
y y

a) b)
x 3 x a) b)
–2
x –2 x

y y
y y

c) d) 3
2
3 x 2 x c) d)
x –2 x

e) Ninguno e) Ninguno
Colegios
Quinto UNI TRILCE
72
Álgebra

7. Graficar: y =| 2 – x – 1| 10. Hallar la gráfica:


2
F(x) = )x + 3; x < 4
y y x – 3; x H 4

2 y y
2 x x
a) b)

a) b)
y y 4 x 4 x

c) y
2 x d)
–2 x y

e) Ninguno c) d)
4 x x
4
8. Graficar: F(x) = x–2
e) Ninguno

y y 11. Graficar la función:

F(x) = Sgn c x – 1 m
a) x+2
2 x b) 2 x

y y

1 1
y y a) b)
–2 x –2 x
1 1
–1 –1
2
c) x
d) 2
y
y
1
e) Ninguno 1
x
c) – 21 d) –1 x
–1
9. Graficar: y = F(x) = Sgn(x + 3)

y y e) Ninguno

1
a) b) 1 12. Si la gráfica de: F(x) = x + 4 , es:
–3 x x–a
–1 –1 x

y
b
y
c
1 3
x 1 d
c) d) x
–1 3 –1

Hallar: (a+b+c+d)
e) Ninguno
a) – 4 b)
12 c)
13
3 8 3

d) 11 e) Ninguno
5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


73
13. Graficar: y = x|x| 15. En la figura se grafica la función:
y y F(x) = ax2 + bx + c

a) x b) x y
5

y y
3

c) d) 1
x x
–1 1 2 3

e) Ninguno
se afirma:
14. Graficar: y = F(x) = 9 – x2 I. Dom(F) - Ran(F) = 〈– 1; 1 ]
I. x1 < x2 → F(x1) > F(x2); " x < 1; x ∈ Dom(F)
y y
3 3 III. F(x) > 0; " x ∈ Dom(F)

a) –3 3 x b) 3 x Son falsas:

a) I b) III c) II
y y d) Toda e) Ninguna
3
–3 3
c) x
d)
–3 x

e) 3 x
–3

Colegios
Quinto UNI TRILCE
74
Problemas para la clase
1. Si: – c < n < m < 0 < a; entonces al resolver 7. Calcular el área de la región limitada por las
la ecuación en "x": inecuaciones:
ax + b – cx + d < ax – b – cx – d |x|+|y|≤ 3 ... (1)
m+n m–n m–n m+n
x2+y2 ≥ 9 ... (2)
2
(a + c) n (b – d) n
a) x < b) x >
(b – d) m (a + c) m a) 9 (4 – p) u2 b)
7 (4 – p)
2 2
(b – d) n (b – d) n 5 25
c) x < d) x > c) (4 – p) d) (4 – p)
(a + c) m (a + c) m 2 2
(b – d) m
e) x < e) 9 (2 – p)
(a + c) n 2

2. Resolver: x4 < 2x2 + 8 8. La longitud del intervalo al cual pertenece "x"


para verificar:
a) x ∈ b) x ∈ 〈– 1; 1〉 |x – 3| + |x+2| ≤ |x+4| , es:
c) x ∈ 〈– 4; 4〉 d) x ∈ 〈– 2; 2〉
e) x ∈ 〈– 3; 3〉 a) 3 u b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
3. Si: A ≥ 8x – 4x2+3; se verifica: " x ∈ , indicar
el menor valor de "A". 9. Resolver:
a) 3 b) 4 c) 5 x 2 + 4x – 5 ≤ 0
d) 6 e) 7 x 2 – 4x – 5

2 a) 〈–1; +∞〉 b)
〈–1; 5〉
4. Si: – 3 < x 2+ ax–2 < 2; se verifica: " x ∈ ,
x –x + 1 c) 〈–∞; –1〉 ∪ 〈1; +∞〉
d)
¿entre qué valores está "a"? e) [–5; –1〉 ∪ [1; 5〉
a) 〈2; 5〉 b) 〈– 2; 2〉 c)
〈– 2; 0〉
d) 〈– 1; 1〉 e)
〈– 1; 2〉 10. Luego de resolver la inecuación:
x2 + 5x – 10 > 1
5. Resolver: |x – 1|= x2 – x – 1 x 2 + 2x – 8
indicar el menor valor entero de "x".
a) { 2 ; 2} b) {– 2 ; 2} c) {–2; 2}
a) – 4 b) – 3 c) – 2
d) { 2 ; – 2 } e) {2; –2; 2 ; – 2 }
d) 1 e) 2
6. Resolver:
11. Resolver la inecuación:
|2x – 6| – |x – 2| ≤ |2x – 4| – |x – 3|
x + 1< 3 – x
a) [3; +∞〉 b) [2; +∞〉 c) [ 5 ; +∞〉 Para luego indicar la cantidad de valores ente-
2
d) 〈– ∞; 5] e) 〈– ∞; 6] ros que asume "x".

a) Ninguno b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


75
12. Resolver: e)
y
3
x3 – 7 < x – 1

a) 〈– 1; 1〉 b)
〈0; 2〉 c)
〈– 1; 2〉
d) 〈– 2; 3〉 e)
〈0; 1〉 x

13. Halle la figura que mejor representa al conjun-
x–y 15. Graficar la región definida por el conjunto:
to: A = {(x; y) ∈ 2 / > 0}
y A={(x; y) ∈ × / x2+y2 ≤ 4y+16 ∧ x2+2 ≤ y}

a) b) a) b)
y y y y

x x
x x

c) d)
y y

c) d)
y y
x
x

x x e)
y

e)
y
x


x
16. Sean "A" y "B" dos conjuntos determinados
por:
A = {(x; y) ∈ 2 / x2 + y2 – 2y < 4}
14. Se definen los conjuntos:
B = {(x; y) ∈ 2 / xy < x + 1}
A = {(x; y) ∈ 2
/ y ≤ 2x2+3}
B = {(x; y) ∈ 2 / y ≥ – 4 x+4} Halle gráficamente el conjunto: A ∩ B
5
Halle la gráfica de: (A – B) ∪ (B – A) a) b)
y y
a) b)
y y
(0; 1) x
x

c) d)
x x y
y
c) d)
y y
(0; 1) x
x

x x

Colegios
Quinto UNI TRILCE
76
Álgebra

e) c) d)
y y y
2
1

x –1
–1 1 x 1 x
–1

17. Determinar el valor de "m", si las gráficas de las e)


funciones "F" y "H", se muestran a continuación: y
y 2
y=F(x)= x 1
8
1 x
–1

x
y=H(x)=–x–m 20. En la figura adjunta se muestra la gráfica de la
función: y = f(x)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) F.D.
y
18. En la figura adjunta se muestra la gráfica de la
función: F(x) = a |x+b|+c f
1
y
5 x
–1 1

2
1 Entonces la figura que mejor representa la gráfi-
ca de: g(x) = f(1 - |x|), es:
m 3 n x
Determine el valor de "n – m" a) b)
y y

a) 1 b) 3 c)
2 1
1
2 3
d) 3 e) 5 –1 1 x –1 1 x
4 4

19. Si la gráfica de "f" es: c) d)
y y y
2 1 1
–1
1 –1 0 1 x 1 x

1 2 x e)
y
Determine la gráfica de: g(x) = – f(1 – x) + 1

a) b) 1
y y
–2 –1 1 2 x
1 1
–1 –1
1 x 1 x
–1 –1

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


77
Tarea domiciliaria
1. Encontrar la función lineal "f" tal que: y
f(2)=3 ∧ f(3)=2f(4)
a) f(x)= – 2x+1 b) f(x)=–x+4 F(x)
(a;b)
c) f(x)=–x+5 d) f(x)=–3x–4 x
e) f(x)=–x G(x)

2. Sea "f(x)" una función lineal, tal que: a) 8 b) – 9 c) 15


f(x+2)=3x+11. Halle la abscisa del punto de or- d) – 24 e) 10
denada 50 de "f(x)".
a) 13 b) 1 c) 8 8. El área de la figura sombreada es de "a" m2. Cal-
d) 15 e) 6 cular el valor de "a".
y
3. Hallar el área que limita los ejes coordenados y 2
2 F(x)=5 – x
la recta: y = – x+2 2
3
a) 3 m2 b) 2 c) 6 –a a x
d) 12 e) 18

4. Hallar el área de la región formada por:


f(x)=7; g(x)=3x – 2, y el eje "y". a) 3 b) 5 c) 4
3 5
27 d) e)
a) 9 m2 b) 3 c) 2 2
2
9. Si “F(x)” es una función lineal que pasa por los
9 27 puntos (4; 7) y (5; G(2)) donde: G(x)=4x+2, ha-
d) e)
2 4 llar el punto de intersección de "F(x)" y "G(x)".
5. Dada la función: F(x)=ax2+bx+c, si se sabe a) (3; 5) b) (7; 16) c) (–7; –26)
que: F(1)=F(3)=0; F(0)=–6. Calcular "a–b+c" d) (9; 15) e) (6; 13)
a) – 4 b) – 8 c) – 12
d) – 16 e) – 20 10. Halle el área de la región formada por:
y = – 2x+3; y = –5; x=0 (eje "y")
6. Calcular el valor o los valores reales de "m" de a) 32 m2 b) 16 c) 8
modo que – 4 sea el mínimo valor de la fun- d) 4 e) 20
ción: f(x)=x2+mx – (m+1)
a) 6 b) 4 c) – 6 11. Sea "f(x)" una función lineal tal que: f(5)=3;
d) – 6 ó 2 e) – 6 ≤ m ≤ 2 f(3)=15. Calcular: f(7)
a) 39 b) 48 c) 23
7. Del gráfico: d) – 9 e) 52
Donde: F(x)=x2+2x – 3
G(x)=x2 – 10x+21 12. Sea la función:

Calcular "ab" F: ∈ / F(x) = x2 + bx + c


F = {(0; 3), (1; 5), (3; a)}
Halle: a+b+c
a) 12 b) 15 c) 19
d) 18 e) 20

Colegios
Quinto UNI TRILCE
78
Álgebra

13. ¿Para qué valores de "n" la función: 15. Hallar el valor de "m" si la gráfica de:
F(x)=x2+6x – n; no tiene interceptos con el eje F(x)=(4 – m)x2+2mx+2; m<0
"x"?
a) n<– 9 b) n > – 9 c) n < 2 y
d) 1 < n < 3 e) – 9 < n < 0
F(x)
14. Sean: F: → y G: → , funciones defini-
das por: F(x)=mx+12; m ≠ 0 y G(x)= 2 . ¿Para x
x
qué valores de "m" las gráficas cartesianas de
"F" y "G" admiten dos puntos de intersección? a) – 2 b) – 4 c) 6
d) – 6 e) 1
1
a) 〈– ; +∞〉 – {0} b) 〈–18; 0〉 ∪ 〈0; +∞〉
2
1
c) 〈– ∞; + 〉 d) 〈– ∞; + ∞〉
18
e) 〈– 18; 18〉 – {0}

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


79
Problemas resueltos
1. Si: F(x)=2x+3; x ∈ 〈–2; 5〉 3. Calcular "F+G", si:
-
G(x)={(1; 3),(2; 7),(3; 9),(7; 12),(0; 10)} F(x) = )x + 1; x < 2 ∧ G(x)= )x 1 ; x < 1
Indicar la suma de los elementos del rango de x -1 ; x > 3 x + 1; x > 4
(F+G)
Resolución
Resolución
-
(F+G)(x)=F(x)+G(x)= )x + 1 + x 1 ; x < 1
Dom(F+G)=DomF∩DomG=〈-2; 5〉∩{1; 2; 3; 0} x - 1 + x + 1; x > 4
Dom(F+G)={0; 1; 2; 3}
\ (F+G)(x)=2x; x<1 ∨ x>4
• (F+G)(x)=F(x)+G(x)
• (F+G)(0)=F(0)+G(0)=3+10=13 4. Dada las funciones:
• (F+G)(1)=F(1)+G(1)=5+3=8 F={(2; 4), (3; 2), (1; –2), (–1; 5), (–2; 3)}
• (F+G)(2)=F(2)+G(2)=7+7=14 G={(–1; 2), (0; 3), (2; –3), (3; 1), (6; –1)}
• (F+G)(3)=F(3)+G(3)=9+9=18 Determinar: GoF
\Suma de elementos del rango=13+8+14+18=53
Resolución

2. Si "F" y "G" son dos funciones definidas por: (GoF)(x)=G[F


(x)]

F(x)= – x; x ∈ ;0 ; 5 E ⇒ Graficamos sagitalmente:


4
G(x) = – 1 ; x ∈ ; 1 ; 3 E F G
x 8 2
Indicar la longitud de la gráfica de la función:
(F.G)(x) 2 4
Resolución 3 2 -3

(F.G)(x)=F(x).G(x) ∧ Dom(F.G)=DomF∩DomG 1 -2

(F.G)(x)=(– x)(– 1 ) ∧ Dom(F.G)= ;0 ; 5 E + ; 1 ; 3 E -1 5


x 4 8 2
-2 3 1
(F.G)(x)=1 ∧ Dom(F.G)= ; ; E
1 5
8 4

\ La gráfica es un segmento de recta horizontal de Solo hay concatenación en dos valores:


longitud: 5 - 1 = 9 u \ (GoF)(x)={(3; –3), (–2; 1)}
4 8 8

Colegios
Quinto UNI TRILCE
80
Álgebra

5. Sean las funciones: ⇒(FoG)(x)=9x2 – 24x+18;


F(x)=x2 – 2x+3; x ∈ 〈– 3; 2] ⇒(FoG)(x)=(3x – 4)2+2; 1 ≤ x < 8 ... (1)
3
G(x)=5 – 3x ; x ∈ [1; 4] Ahora bien:
Hallar el rango de "FoG". 3 ≤ 3x<8
– 1 ≤ 3x – 4<4
Resolución
0 ≤ (3x – 4)2< 16
(FoG)(x)=F(G(x)); x∈DomG ∧ G(x)∈DomF
2 ≤ (3x – 4)2+2<18
⇒(FoG)(x)=(G(x))2–2(G(x))+3;1≤ x ≤ 4 ∧–3<5–3x ≤ 2
2 ≤ (FoG)(x)<18
8
⇒(FoG)(x)=(5 - 3x)2 – 2(5 – 3x)+3; 1 ≤ x ≤ 4 ∧ 1≤ x<3 \ Ran(FoG)=[2; 18〉
1 4444 2 4 4 44 3
1 ≤ x<8 3

Problemas para la clase

1. Dadas las funciones:


a) 〈0; 3〉 b) [– 5; 1] c) [– 37 ; 11]
4
F={(1; 4), (2; 5), (3; 6), (5; 5)}
G={(0; – 3), (1; 0), (2; 0), (3; – 8), (4; 1)} d) [– 11 ; 1] e) [0; 1]
4
Indicar un elemento del rango de "H", donde:
5. Dadas las funciones:
H = F.G.
F={(4;2), (2;3), (3;4), (6;5)}
a) – 16 b) 2 c) 3 G= {(0;4), (1;2), (2;6), (3;9)}
d) – 48 e) – 24 Determinar: FoG

2. Si: a) {(1;3), (0;2), (2;5)}


F = {(0; 2 ), (1; 2 ), (3; 3 2 )} b) {(1;2), (0;4), (2;6)}
G = {(0; 2 ), ( 12 ; 1), (4; 3)} c) {(1;2), (0;4), (4;0)}
Calcular: [F+G](0) d) {(1;2), (3;9)}
a) 1 b) 2 c) 3 2 e) {(1;4), (2;8)}
d) – 4 2 e) 2 2
6. Proporcionar la regla de correspondencia de la
función "FoG", donde:
3. Dadas las funciones:
F : → / y = F(x) = 2x+6; x ∈ [0;8]
F={(–3; –4), (–2; 0), (2; 0), (3; 2), (4; 6), (7; 5)} G: → / y = G (x) = x 2 – 1; x ∈ [–2;2〉
G={(x; y) ∈ 2 / y=G(x)=3x+5, x ∈ 〈–8; 4〉}
Determinar: F.G a) 2x2 – 4 b) 2x+4 c) 2x2 – 2
d) 2x2+4 e) 2x – 4
a) {(– 3; – 4), (– 2; – 1), (2; 11), (3; 16)}
b) {(– 3; 8), (– 2; 1), (2; – 11), (3; – 12)} 7. Dadas las funciones:
c) {(– 3; 16), (– 2; 0), (2; 0), (3; 28)} F: → / y = F(x) = (x - 1 - 1) - 1
d) {(– 3; 4), (– 4; 3), (8; 4), (2; 5)}
G: → / y= G(x) = |x|
e) Ninguna
Determinar el dominio de "FoG"
4. Dadas las funciones:
a) - {0} b) - {0; 1}
F={(x; y)∈ 2 / y=F(x)=x2 – 6 – x; –3 ≤ x ≤ 7} c) 〈-1; 1〉 d) 〈-1; 0〉 ∪ 〈0; 1〉
G={(x; y)∈ 2 / G =–2x–1; –5<x<4 }
(x) e) - {1}
Determinar el rango de: F+G

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


81
8. Determinar el máximo valor que asume la fun- Determinar la suma de los elementos del con-
ción "F", donde: junto solución de: H(x)>6; donde: H=F+G
F: → / y = F(x) = x + 10 – x a) 5 b) 7 c) 9
d) 14 e) 8
a) 2 5 b) 3 c) 2 10
d) 10 e) Ninguna 14. Dadas las funciones:
9. Sean las funciones F= {(2;4), (3;2), (1;–2), (–1;5), (–2;3)}
G: → / y = G(x) = x3 G={(–1;2), (0;3), (2;–3), (3;1), (6;–1)}
G o F: → / y = (G o F )(x) = x3 – 3x2+3x – 1 Determinar: G o F
Determinar: F(x) a) {(3;3), (1;–2)} b) {(3;–3), (–2;1)}
a) x+1 b) x+2 c) x – 1 c) {(2;3), (1;–2)} d) {(3;3), (–2;1)}
d) x – 3 e) x2+2 e) {(2;4), (5;6)}

10. Dadas las funciones: 15. Dadas las funciones:


G: → / y = F(x) = 4x+7 F: → / y=F(x) = 3x – 1; x ∈ 〈–8;7〉
G: → / y = G(x) = 2x+m G: → / y=G(x) = x2+6x; x ∈ [–1;3〉
Calcular "m", para que se verifique:
F o G=G o F; ∀x ∈ Determinar la función "F o G", si existe:
a) (F o G)(x)=3x2+18x; x ∈ [–1; 1]
a) 7 b)
14 c)
28
b) (F o G)(x)=2x2+18x – 1; x ∈ 〈–1; 1〉
5 3 3
c) (F o G)(x)=3x2+18x – 1; x ∈ [–1; 1〉
d) 7 e)
5
3 3 d) (F o G)(x)=18x – 1; x ∈ [–1; 1]
e) (F o G)(x)=3x2 – 1; x ∈ [–1; 1]
11. Dadas las funciones "F" y "G", tales que:
F(x) = 4x – x2; x ∈ [0; 7]
16. Determinar una de las funciones afines a "F"
x2 – 48; x ≤ 0 que verifican:
G(x) =
x+2; x>2 [F o F] 9x + 4
( 1) =
Si el rango de "F+G" es: [a; b] ∪ {c}, calcular el x x
valor que asume: a+4b+c
a) 3x+2 b) –3x – 2 c) 2x+3
a) – 21 b) – 24 c) – 27 d) 2x – 3 e) Ninguna
d) – 31 e) – 35
17. Dada la función: F(x)=x2+2x+2
12. Dadas las funciones "F" y "G", tales que:
Si: [FoG](x)=x2 – 4x+5; halle la menor suma de
2x+3; x<2
F(x) = coeficientes de "G(x)"
2x – 4; x>3
a) –2 b) –1 c) 0
2x–3; x<1 d) 1 e) 2
G(x) =
2x+4; x>4
18. Si:
Determinar: F+G F={(x; y) ∈ 2 / y=F(x)= 4
3 – |x|}
a) 4x; x>1 b) 4x; x>4 c) 4x; x<1 G={(– 4; 1), (– 3; 0), (– 1; 5), (2; – 1), (7; 4)}
d) 4x; x<1 ∨ x>4 e) 4x; x<4
Indicar el número de elementos de: G
F
13. Dadas las funciones:
a) 1 b) 2 c) 3
F={(–1; 2), (2; 2), (3; 7), (4; 3), (5; –3)} d) 4 e) 5
G={(x; y) ∈/ y=G(x)=|x|+2Sgn( x – 1 )
2
x+2
; x ∈ 〈–1; 9〉}

Colegios
Quinto UNI TRILCE
82
Álgebra

19. Si: g(x)=1+ax; x ≤ –4 y a<0; halle la función 20. Sean las funciones
(gog)(x)
f: A → B; f(x)= 6 x ; con "A" el mayor domi-
a) (gog)(x)=ax+a2+1 2
x -9
b) (gog)(x)=a2x+a+1 nio posible.
c) (gog)(x)=ax+a2+a g: C → D; g(x)= 3x ; con "C" el mayor domi-
d) (gog)(x)=ax+2a2+1 nio posible.
e) (gog)(x)=a2x+2a+1 Hallar: Dom(fog)
a) 1 b) 2 c) 3 a) 〈0; 2〉 ∪ 〈2; +∞〉 b) [–2; 3]
d) Ninguna e) Todas c) [0; 3〉 ∪ 〈3; +∞〉 d) [–1; 3〉 ∪ 〈3; +∞〉
e) [–1; 3]

Tarea domiciliaria

1. Indicar en cuál de los casos las funciones "F" y 4. Dadas las funciones:
"G" son iguales. F = {(a; 1), (b; 2), (c; 3), (d; 4), (e; 5), (f; 0)}
I. F(x) = x –1 x + 3 H = {(a; 2), (b; 1), (c; 0), (d; -1), (e; -2), (f; 1)}
G(x) = x 2 + 2x – 3 Obtener el producto de los elementos del rango
de: F – H
II. F(x) = x–3 6–x H F
G(x) = – x2 + 9x – 18 a) – 168 b) – 231 c) – 567
35 52 32
III. F(x) = x – x
d) – 672 e) Ninguno
G(x) = – x3 25

a) I y II b) II y III c) Solo II 5. Obtener el rango de "F + G", si:


d) Solo III e) Ningún caso
F(x) = )x – 2; x ! < – 7; 5 >
– 3 ; x ! < 6; 12 >
2. ¿Cuántas funciones son impares?
I. F(x) = 2x3 – 3x G(x) = )3 – x; x ! < – 4; 7 >
2 ; x ! < 8; 15@
II. F(x) = 3
x (2 + x ) ; x ∈ [–2; 2]
II. F(x) = x5 a) 〈– 7; – 6〉 ∪ {– 1; 1}

IV. F(x) = x6+1 b) 〈6; 7〉 ∪ {– 1; 1}

c) 〈– 1; 1〉 ∪ {6; 7}
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) Ninguna d) 〈– 1; 1〉 ∪ {– 6; – 7}
e) Ninguno
3. Dadas las funciones:
H={(–3; 1), (–1; 4), (0; 2), (3; 2), (4; –1), (2; 5)} 6. Dadas las funciones:
G={(–5; 3), (–3; 2), (0; 1), (–1; 3), (2; –1), (5; 0)} F ={(t; t2) / t (t – 1) ≥ 0}
Obtener la suma de los elementos del rango de:
3H – G2 G = {(t; 3 – t ) / – 1 < t ≤ 3}

a) 13 b) 21 c) 43 Hallar el rango de la función: H=F – G2


d) 25 e) 36
a) [0; 3 ] b) [0; 2 ] c) [– 2 ; 0]
d) [– 1; 9] e) [– 3 ; 0]

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


83
7. Dadas las funciones:
12. Si: F(x) = 1 ; DF = [0; 4]
x+2
F={(–2; 0), (0; 2), (1; 2), (4; 3), (5; 2), (6; 0)}
G={(0; 3), (2; 3), (5; 2), (4; 2), (3; 6), (1; –2), (–1; 0)}
G(x) = x2 – 4 ; DG = [2; 3]
Hallar la suma del mayor y menor valor de: F o G
a) 1 b) 0 c) 2 Hallar el dominio de: F o G
d) 3 e) 5
a) [2; 3〉 b) [2; 3] c) 〈2; 3]
8. Si: d) 〈2; 3〉 e) [2; 4]
F = {(1; 2), (2; 3), (3; 4), (4; 5)}
13. Dadas las funciones:
G = {(0; 1), (1; 1), (2; 4), (3; 9)}
F(x) = 1 ; x ∈ [– 3; 6]
Hallar: F o G 2x + 7
a) {(0; 2), (1; 2), (2; 5)} G(x) = x2 – 4x – 8; x ∈ 〈6; 12]
b) {(0; 1), (1; 2), (4; 0)}
Indicar el dominio de: F o G
c) {(0; 1), (2; 4), (1; 2)}
d) {(1; 2), (2; 9)} 〈6; 2–3 2 ]
a) 〈6; 2+5 2 ] b)
e) {(1; 4), (2; 8)} c) 〈6; 2+3 2 ] d) 〈6; 2–5 2 ]
e) 〈–2–3 2 ; 2+3 2 ]
9. Si: F(x) = x2+2x+2; hallar "G(x)", tal que:
F[G ] = x2 – 4x+5 14. Si: F(x – 2)=x2 – x+1; G(x – a)=x
(x)
Indicar una solución. Calcular "a", en: (F o G)(2) = (G o F)(a – 2)
a) x+1 b) x – 3 c) 1+x2
d) x+3 e) x2+3 7
a) – 12 b) c) – 7
7 12 12
10. Dadas las funciones reales:
8
d) 12 e)
F(2x+3)=4x+1; G(x)=x2+3 7 7
Hallar: (F o G)(x)
a) 2x + 1 b) 2x2+1 c) 2x – 3
d) 2x2 – 1 e) Ninguna

11. Si: P(x) = ax2+b ∧ P[P ] = 8x4+24x2+c


(x)
Calcular: a + b + c

a) 20 b) 26 c) 24
d) 28 e) 30

Colegios
Quinto UNI TRILCE
84
Problemas resueltos

1. Siendo "A" un conjunto simétrico, en el cual se → (x1 + x2) (x1 - x2)=0


define F: A → ; analizar si: 1 44 2 44 3
(-) ↓
F(x) + F(-x)
G(x)= ; es par o impar. x1 – x2 = 0
2
x 1 = x2
Resolución \ "G(x)" es inyectiva.
F + F(-x)
Dado: G(x) = (x)
2 4. Indicar el valor de "a+b", para que la función:
F(-x) + F(-(-x)) F(-x) + F(x)
⇒ G(–x)= = =G(x) F: [a; 2] → [2; b]
2 2
\ G(–x)=G(x) ⇒ G(x) ⇒ es par con: |x – 1| + 2 , sea biyectiva.

2. Siendo "A" un conjunto simétrico, en el cual se Resolución


define F: A → , analizar si:
F: [a; 2] → [2; b] / F(x) =|x – 1| + 2
F(x) - F(-x)
H(x) = ; es par o impar. Si "F" es biyectiva ⇒ "F" es inyectiva y suryec-
2
tiva.

Resolución \ Dom(F)=[a; 2] ∧ Ran(F) = [2; b]


F(x) - F(-x) Luego:
Dado: H(x) =
2
F(-x) –F(-(-x)) F(-x) –F(x) – (F(x) –F(-x)) 2 ≤ F(x) ≤ b
⇒H(–x)= = = =–H(x)
2 2 2 → 2 ≤ |x – 1| + 2 ≤ b
⇒H(–x)= – H(x) ⇒ H(x) es impar
0 ≤ |x – 1| ≤ b – 2
– b + 2 ≤ |x – 1| ≤ b – 2
3. Probar si: G(x)= x2 - 16 – 1; x ∈ 〈– 5; – 4〉 es
3 – b ≤ x ≤ b - 1⇒Dom(F)=[3–b; b–1]=[a; 2]
inyectiva.
3
* 3-b = a a = 0
Resolución
* b -1 = 2 b = 3
\ a+b=3
G(x)= x2 - 16 – 1; x ∈ 〈- 5; – 4〉

Sea: x1 , x2 ∈ 〈– 5; – 4〉

Si: G(x )=G(x ) ⇒ x12 - 16 - 1 = x22 - 16 - 1


1 2

x12 - 16 = x22 - 16
x12 = x22

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


85
5. Hallar la función inversa de: F(x)= x +x; x ≥ 4 • Sea: y= x +x
2
Resolución → x + x -y=0

F(x)= x +x; x ≥ 4 - 1+ 1 + 4y
→ x =
2
• x≥4→ x ≥2
2 y + 1 - 1 + 4y
→ x =
→ x +x ≥ 6 → F(x) ≥ 6 2
→ RanF=Dom(F*)= [6; +∞〉 Intercambiando "x" por "y":

F * = 2x + 1 - 4x + 1 ; x ≥ 6
(x) 2

Problemas para la clase

1. Si: F: → B, es una función suryectiva, tal que: 5. Determinar el valor de verdad para cada fun-
F(x)=|x – 2| – x, determine "B". ción en las siguientes proposiciones:
a) [2; +∞〉 b) [–2;2] c) [–2; 0〉 I. F: y=F(x) = (x|x| – 1 )senx2; es par.
d) [–2; 0〉 e) [–2; +∞〉 x
II. F: [–1;1〉 → 〈–∞;0] / F (x) = x + 1 , es
x−1
2. Determinar "a+b", para que la función: suryectiva.
F: [a; b] → [1; 5] / y = F(x) = 3 x − 1 III. F: y=F(x) =5 – 5 − x 2 + 2x ;
es biyectiva.
x ∈ 〈–1; 0〉 es inyectiva
a) 124 b) 125 c) 126
d) 127 e) 128 a) V F F b) F F F c) F V V
d) F V F e) V V V
3. Dada la función:
F: A → B / y = F(x) = 1 ; a>0 ∧ b>0 6. Dadas las funciones:
ax + b
Si cuando: A=[1; 4] ∧ B=[2; 6] "F" es biyectiva, F = {(2; 4), (3; 6), (5; 10), (7; 14), (m; 1)}
¿cuál es el valor de: a+2b? p
F–1={(4; a), (10; b), (6; m – 7), ( ; c), (14; d)}
2
a) 1 b) 2 c)
3
Calcular: a+b+c+d+m+p
9 7
d) 1 e) 8 a) 22 b) 24 c) 26
18 9 d) 36 e) 12
4. Dada la función:
7. Dada la función "F", tal que:
2
F: → / y = F(x) ≡ x+ x + 1; x ≥1 F: → / y = F(x) = 4 x – x; x ∈ [0; 1]
Determinar el valor de verdad de cada proposi-
Calcular: F(-01)
ción siguiente:
a) – 1 b) 1 c) 0
I. "F" es univalente en todo su dominio.
d) 2 e) – 2
II. "F" es suryectiva.
8. Dada la función "F", donde:
III. "F" es creciente en:[ 3 ; 15 〉
7
F: → / y=F(x)=3|–x| –2x+2 x2 –2x + 1
a) V F F b) F V F c) V F V
x ∈ 〈–5; –1]
d) V V V e) V V F
Calcular: F(-41)
a) – 1 b) – 4 c) 2
d) – 2 e) $
Colegios
Quinto UNI TRILCE
86
Álgebra

9. Si "F" es una función real de variable real cuya 13. Dada la función "F", donde:
regla de correspondencia viene dada por: 1 ;x≥0
F: → / y = F(x) =
6 – x; x ∈ [–2; 0〉 2
x +1
F(x) =
2+x; x ∈ [0; 4〉 Determine: F-1
proporcionar el valor de verdad de las proposi- 1 + x ; x ∈ 〈0; 1]
a) F(-x1) =
ciones: x
b) F(-x1) = 1 – x ; x ∈ 〈0; 1]
I. "F" es univalente. x
c) F(-x1) = 1 + x ; x ∈ 〈0; 1〉
II. "F" es decreciente en 〈– 2; 1〉
x
F(-71) =3
III. d) F(-x1) = 1 – x ; x ∈ 〈0; 1〉
x
a) F F V b) V F V c) V F F x – 1 ; x ∈ 〈0; 1]
e) F(-x1) =
d) V V F e) V V V x

10. Siendo "F", la función real de variable real que 14. Sea "F" una función real de variable real, tal
verifica: F = F–1, cuya regla de correspondencia que:
viene dada por:
F(–x)= – x2+10x – 4; – b G x – a ∧ b < – 11
2
F(x)= ax – 1 ; a ≠ 0
2x + b Si: Dom(FoF–1)=[12; 20], entonces el valor de
Donde: Dom(F–1)= – {2} "a" es:
¿Cuál es el valor de: a+b? a) 8 b) 7 c) 6
a) – 4 b) – 2 c) 0 d) – 8 e) 6,5
d) 4 e) 8
15. Marcar verdadero (V) o falso (F), según corres-
11. La función: ponda en cada proposición siguiente:
F=[–1; 3] → B / y = F(x)=|2x|+1 – x
I. Si "F" es impar, entonces "F–1" también es
es sobreyectiva, luego sobre el conjunto "B" se
impar.
puede afirmar que:
II. Si "F" es par, entonces "F–1" también es par.
a) B ⊂ [–2;2] b) B=[1;3] c) B=〈1; 4]
III. No existen inversas de funciones periódicas.
d) B=[1;4] e) B=[–1;4]
a) V V F b) F F F c) V F F
12. Dadas las funciones:
d) V F V e) F F V
F: → / y = F(x) = |x – 2004|
G: → / y = G(x) = x2 – 36 16. Dadas las funciones:
H: → / y = H(x) = 4(x+2005) F = {(x; y) ∈ 2 / y=x2; x (x – 1) ≥ 0}
Determinar el valor de verdad de las proposi- G = {(x; y) ∈ 2/ y= 3 – x ; –1<x ≤ 3}
ciones:
I. "F" es suryectiva Determine el dominio de: F o G–1
II. "G" es inyectiva
III. "H" es biyectiva a) [ 2 ; +∞〉

a) F F V b) F F F c) V V V b) 〈– ∞; 2]
d) V F F e) V F V c) [0; 2 ] ∪ [ 3 ; 2〉
d) 〈– 4; 2 〉 ∪ 〈7; +∞〉
e) Ninguno

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


87
17. Si la gráfica de la función "F" es: 18. Con respecto a la función "F", donde:
y F: → / y = F(x) = x – 3 + 1 2 ; x∈〈1; 2〉
x – 1 (x – 1)
1 Se puede afirmar que:
I. Es inyectiva
II. Es creciente
3 4 x
III. Tiene inversa
luego la gráfica que corresponde a "F o F–1" es: a) I y II b) II y III c) Solo III
d) I, II y III e) Solo I
a) b)
y y 19. Sea: F: [0; 1] → [2; 4], una función creciente
y sobreyectiva, tal que: F(x)=ax+b. Calcular el
valor de: a – b
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
1 x 1 x

20. Si "F" es una función real de variable real cuya
c) d) regla de correspondencia viene dada por:
y y x2; x ∈ 〈– ∞; 0]
F(x) = 1 ; x ∈ 〈0; +∞〉
x
Calcular: F(-41)
1 x 3 x
a) 1 b)
1 c) 1
2 4 16
e) Ninguno
d) 2 e) 16

Tarea domiciliaria
1. ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son ver- a) Solo I b) Solo II c) Solo III
daderas? d) I y II e) Ninguna

I. F(x)= x ; es par
5+x - 5-x 3. Dada la función: F: [5; b] → [a; 62] definida por:
F(x)=x2 – 8x+7. ¿Cuáles de las siguientes afir-
II. G(x)=x3sen(px); es impar maciones son verdaderas?
III. H(x)= x2 + 6x + 9 - x2 - 6x + 9 ; es par. I. "F" es creciente en [5; b]
II. "F" es decreciente en [5; b]
a) Solo I b) Solo II c) Solo III
d) I y II e) I y III III. "F" es creciente en [6; 9]
IV. "F" es decreciente en [6; 9]
x
2. Sea: F(x)= 1 - x . Sgn e
2
o a) Solo I b) Solo II c) Solo III
x2 - 1
d) I y III e) II y IV

¿Cuáles de las siguientes afirmaciones son ver- 4. Dada la función: F: [a; 2] → [b; 46], tal que:
daderas? F(x)=x2 – 4x+1. Hallar el valor de "a" y "b",
I. DF= 〈– 1; 1〉 y "F" es impar si existen tal que "F" sea biyectiva. Dar como
respuesta: a+b
II. DF= 〈– 1; 1〉 y "F" es par
a) – 8 b) 5 c) 6
III. DF = 〈– 1; 1〉 - {0} y "F" es impar
d) 7 e) – 4

Colegios
Quinto UNI TRILCE
88
Álgebra

5. Dada la función biyectiva: 10. Sean las funciones:


F: [1; 4] → [2; 6] / F(x) = 1
ax + b F = {(1; 0), (0; 0), (3; 2), (2; 1), (4; 3)}
Hallar la suma de valores que puede tomar "b". G(x) = x + 3 ; x ∈ 〈– 3; 3〉
a) 1 b) 2 c) 3 Determinar: (G2+F)(6)
*
2
d) 1 e) 2
a) 1 b) 2 c) 0
6 3
d) 4 e) 10
6. Calcular: b - a , si la función:
F: [2; 8〉 → [a; b〉 / F(x) = x2 – 4x+7 11. Dada la función:
6 – x; x ∈ [–2; 0〉
es biyectiva. F(x)=
2+x; x ∈ [0; 4〉
a) 6 b) 36 c) 5
d) 25 e) 4 Indicar el valor de verdad de las proposiciones:
I. "F" es univalente.
7. Dada la función: F(x)= x +3 II. "F" es decreciente en 〈– 2; 1〉
Hallar: F* , si existe. III. F(3)* = 5
(x)

a) F*(y) = y2 – 3; y ∈ [0; +∞〉 a) F F V b) V F V c) V F F


d) V V F e) V V V
b) F*(y) = x2 + 3; x ∈ [0; +∞〉
c) F*(y) = (y+3)2; y ∈ [3; +∞〉 12. Si "F" es una función impar que satisface la
igualdad:
d) F*(x) = (x – 3)2; x ∈ [3; +∞〉 F(x – 2) = – F(x+1)

e) F*(x) = (x+4)2; x ∈ [3; 4] Hallar el periodo de "F"


a) 2 b) 3 c) 4
8. Dado la función "F(x)" con regla de correspon- d) 5 e) 6

dencia: F(x)= ax + 8 ; encontrar los valores de 13. Si "F" es par y "G" es impar, ¿cuál de las siguien-
4x + b
"a" y "b", de tal manera que se cumplan las con- tes proposiciones es verdadera?

diciones: a) (F+G) es par b) (F – G) es impar


c) (F.G) es par d) (F.G) es impar
I. Dom(F*) = – ' 11 e) (F+G) es impar
2
II. F* = F
14. Si "F" satisface: F(1+x)=F(1 – x)
Dar como respuesta "a+b"
F(3+x)=F(3 – x)
a) 1 b) 4 c) 2 Hallar el periodo de "F"
d) – 2 e) 0
a) 1 b) 2 c) 3
9. Hallar (a+b), si la función: d) 4 e) 5
F: [a; +∞〉 → [b; +∞〉 / F(x)=x - 2 x - 1
15. Sea: F: +→ *, una función cuadrática, tal
tiene inversa. que: F[yF ]=x2F(xy); x; y ∈ +
(x)
a) – 1 b) 0 c) – 2 2
Obtener: (F o F)(x) – F(x)
d) 1 e) 2
a) 0 b) 1 c) 2
d) x+2 e) x+1

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


89
Problemas para la clase
1. Reducir: 2
a) 16 b) 1 c)
2
7Log43 + 3Log47 16
(Log57) (Log411) (Log115) d) 1 e) 4
3
a) 0 b) 1 c) 2 7. Resolver:
d) 3 e) 4 Log (2x2 + 3x + 14)
=2
Log (2x + 3)
2. Indicar el equivalente reducido de:
1 + 1 + 1 a) 2 ∨ – 5 b) 1 ∨ 5 c) – 1 ∨ 5
Log8 15 + 1 Log3 40 + 1 Log5 24 + 1 2 2

a) 0 b) 1 c) 2 d) 1 ∨ – 5 e) 1
2 2
d) 3 e) 4
8. Si: 10x + 10y=p
3. Resolver la ecuación logarítmica: p+q
x – y=Log( )
2 p−q
4
xLogx = c 10 m
x Hallar: 10x – 10y
y dar el producto de sus soluciones.
a) 100 b) 10 c) 0,1 p+q
a) ( ) b) p – q
d) 0,01 e) 1 p−q
c) Log p – Log q d) 2q
4. Al resolver:
e) q
3x.2y=576
9. Resolver:
log (y – x)=4
2 3Logx=2Log x +Log32
2
Señalar el valor de: Log(5xy+5x+5y) Indique: Log2x
a) 2+Log2 b) 3+Log2 c) 4+Log2
d) 3Log5 e) 2 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
5. Calcular "x", en: 40,5+Logx(Log9x)=0
3 9 9
10. Si: Log2=0,3010
a) 9 b)
3 c)
9
Log3=0,4771
27 27
d) 3 e)
9 y sea "P" la cantidad de cifras que posee "a"; si:
a=18300. Indicar la suma de cifras de "P"
6. Resolver:
a) 15 b) 17 c) 16
x+Log(1+2x)=xLog5+Log6 d) 18 e) 14
y dar el valor de: xx

Colegios
Quinto UNI TRILCE
90
Álgebra

11. Si: Antilog2x; Antilog4y; Antilog8z, están en 14. Resolver:


P.G., calcular "x – z", si se conoce: y – z = 8 Logx( 12 ) – Lne=Log(e+5)3 (e + 5) − 2 + Coln3 e
x
a) 16 b) 24 c) 32
d) 40 e) 48 a) {1} b)
{12} c)
{19}
d) {7} e) +
x
12. Calcular el valor de " 6", si "x" es la solución
de la ecuación: 9x+36(16x)=12x+1 15. Del sistema:
a) 3 b)
1 c)
5 Logx − Log23 = Logy + 1 ... (1)
4 4 4 )
(0, 005134) 2, 29 .Anti log (x - y) 2 = 1 ... (2)
d) 7 e)
9
4 4 Determinar "x", si: Log51,34=1,710

13. Encontrar el valor de "x", en: a) 2,01 b) 2,19 c) 2,29


Log y x + Logx y p +q x 2 2 d) 2,30 e) 2,41
= ; =Antilog 2
Logx y + Co log y x p2 – q2 y p
q

p p
p q p q–p q
a) q b) c) p
q
q q
q+1 q–p p
d) p e) q

Tarea domiciliaria

1. Si: A = Log5.Log 10 4. Si se cumple que: Logm=b – Logn, el valor de


5 "m" podrá expresarse como:
B = Log 8 . Log 25
5 2 b
a) b) bn c) 10b.n
Hallar: B – A n
11 10b
a) 0 b) 1 c) 2 d) b – 10n e) n
d) 3 e) 4
5. Resolver: Log2x – 7Logx=12
2. Efectuar: Indicar el producto de soluciones.
1+Logba a) 105 b) 102 c) 107
. Loga5
1+Logab d) 108 e) 103
Antilog2 b
6. Hallar "x", en:
a) 8 b) 32 c) 16 1 1
+ =Log15
d) 2 e) 1 Logx+3 10 Logx+110
2
a) 2 b) 4 c) – 6
3. Luego de reducir: d) – 2 e) Hay dos correctas
b a a a
R=`Log a
a jcLog b
b m
a b 7. La solución de la ecuación:
se obtiene:
Logx A A + LogAxA = 2; es:
a) bb–1 b) bb–a c) b1–a a) 1 b) A c) A–1
–1
d) bab e) aa A
A
A
d) A e)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


91
x
8. Si: x x = 10; calcular: 13. Resolver:
4x=2(14x)+3(49x)
Logx Logx Logx
E= Log Log Logx proporcionando su solución.
–x
a) x–x b) 10–x c) xx Log3 Log7
–x a) b)
d) 1 e) 10x Log7 Log2
Log3 Log7
9. Si: Logba+Logcb=Logca; indicar la expresión c) d)
Log2 - Log7 Log3 + Log2
equivalente de:
M = logbc+logab e) Log3

a) 1 b) 2 c) ab 14. Hallar la mayor solución:


ac
d)
b
e) Ninguna 1 + Logx = Log2 x − 1

10. Si: Log1428=a; hallar en función de "a" el valor 3


a) 10 10 b) 10 c)
10
5 +1

de: log4916 5 −1
d) 10 e) 100 10
2 (a – 1) 2 (1 – a) 1– a
a) b) c)
2–a 2–a 2–a
15. Indicar el producto de todas las soluciones de:
d) a – 2 e)
2–a
Log(x2 – 8). Log(2 – x)=
Ln (x2 − 8)
1– a a Ln (2 − x)
11. Resolver el sistema de ecuaciones:
Log2x + Log4y+Log4z=2 ... (α) a) – 76 b) –9 c) 72
5
Log3y + Log9z+Log9x=2 ... (β) d) 24 e) – 171
10
Log4z + Log16x+Log16y=2 ... (γ)
Hallar un valor para "x". 16. Si se define una función cuya regla de corres-
pondencia es:
a) 3 b)
2 c)
4
F(x)=Log( 1 − x )
2 3 5 1+x
Hallar el equivalente de: E=F(a)+F(b)
d) 5 e)
1
4 3
12. Reconocer la menor solución de: a) F ( 1 - x ) b) F ( a + b )
1+x 1 + ab

1 + 5 =2 c) F ( a + b ) d) F ( 2ab )
5 − 4Log (x + 1) 1 + 4Log (x + 1) 1 + a2 a-b

e) F ( a + b )
1 - ab
a) 8 b) 9 c) 10
d) 10 + 1 e) 10 − 1

Colegios
Quinto UNI TRILCE
92
Problemas resueltos
1. Sea la "F" definida por: Log3x Log35
• Si: y=5 → y=x
F(x)=Log6(x+3 – 3 x+1 ); " x ∈ 〈3; 15〉 Log53 * Log53 Log5x
x=y → F(x) = x =3
Determinar el rango de "F".

Resolución Log5x
\ F* = 3 ;x≥5
(x)
F(x)=Log6(x+3 – 3 x+1 )
2 4
1
F(x)=Log6( x+1 – 3 x+1 + 2) 3. Si: G(x)=Log3( +1) ∧ F(x)=log2(x3+ 3 )
x x
32 1
= Log6[( x+1 – ) – ] ... (a) Siendo: Dom(G)=Dom(F); determinar el rango
2 4
de "F".
Ahora bien:
3<x<15 Resolución
4
4<x+1<16 G(x)=Log3( 1 +1) ∧ F(x)=Log2(x3+ 3 )
x x
2 < x+1 <4
De: G(x) → x>0 ; para: F: x>0
1 3 5 1 32 25
< x+1 – < ⇒ <( x+1 – ) < Aplicando:
2 2 2 4 2 4
4 x3 . 4 = 4
M.A. ≥ M.G. → x3+ ≥2
3 1 x3 x3
⇒ 0<( x+1 – )2 – < 6
2 4
4
⇒ log2(x3+ ) ≥ log24=2
x3
1
Log6[( x+1 – )]<Log66 ... (b)
4 ⇒ F(x) ≥ 2 \ RanF= [2; +∞〉

(a) en (b) ⇒ F(x)<1 \ RanF= 〈– ∞; 1〉


4. Graficar aproximadamente la función:
F(x)=ex - |ex - 1|; x ∈
2. Si: F: [3; +∞〉 → , es definida por:
Log3x
F(x) = 5 ;"x≥3 Resolución
Determinar: F* (inversa de "F") Redefinimos:
ex - (ex - 1); ex - 1 ≥ 0
Resolución F(x) =
Log3x ex - (1 - e-x); ex - 1<0
F(x) = 5 ;"x≥3
1; x≥0
⇒ F(x)=
• Si: x ≥ 3→Log3x ≥ 1 2ex - 1; x<0
Log3x
→5 ≥ 51
F(x)≥5→RanF=[5;+∞〉= DomF*

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


93
⇒ Graficando: Graficando "F" y "G"
y y
3
Ln(2)
1 1 F(x)
x
x2 x
x1 –1

–1 G(x)

5. ¿Cuántas soluciones reales admite la siguiente


Hay dos puntos de intersección entre las gráfi-
ecuación trascendental: 2-x+x2+2x - 2=0?
cas, por lo tanto la ecuación admite dos solucio-
nes reales.
Resolución
Se tiene:
2-x+x2+2x - 2=0
1
( )x = - x2 - 2x+2
2
1
( )x = 3 - (x+1)2
2
F(x) G(x)

Problemas para la clase

1. A partir de la gráfica de cierta función exponen- 3. Hallar el dominio, rango y la gráfica de cada
cial: función:
y 3 • y=F(x)=Log(x+3)
( ; 27) • y=F(x)=Log(x - 1)
2
• y=F(x)=Log0,5(x+2)
• y=F(x)=Log(5 - x)
x
• y=F(x)=Log(3 - )
x 2
4. Con respecto a la función:
encontrar su regla de correspondencia:
F(x)=pcos(x)
para verificar: F(x)<0; es necesario que:
a) F(x)=3x b) F(x)=34x
2
x x a) x>0 b) x<0 c) x>
2
c) F(x)= 3 d) F(x) =3 4
d) x<p e) No existe tal "x"
e) F(x) =9x
5. Marcar (V) o (F):
I. Si: 0<b<1 y 0<x1<x2; se deduce que:
2. En qué punto se cortan las gráficas de las fun- Logbx1>Logbx2
ciones "F" y "G", donde:
II. Si: 0<b<1; entonces las desigualdades:
F(x)=exp16(x - 2) Logbx<a y x>ba; son equivalentes.
G(x)=exp4(x+2) III.
Si: 0<b<1, entonces las desigualdades:
a) (6; 26) 210)
b) (6; c) (6; 212) Logbx>a y 0<x<ba; son equivalentes.
d) (6; 216) e) Ninguno a) V F F b) V V V c) F F F
d) F V F e) F V V
Colegios
Quinto UNI TRILCE
94
Álgebra

6. Encontrar el dominio maximal de la función "F" 10. Sea la expresión:


cuya regla de correspondencia viene dada por:
F(x)=y= Ln Lnx
|x - 2| - 4
y=F(x)=Log2( 2 ) para qué valores de "x", "F(x)" está definido.
x +1
a) 〈– ∞; – 2〉 ∪ 〈6; +∞〉 a) x ≥ ee b) x ≥ e2e c) x≥2e
b) 〈– ∞; – 2] ∪ [6; +∞〉 d) x≥ e2 e) x ≥ e
c) 〈– 6; 6〉
d) 〈– 2; 6〉 11. Esbozar la gráfica de la siguiente función:
e) Ninguna F: → / y=F(x)=–|Logx|+Log |x|

7. Del siguiente gráfico: a) b)


y y y
I
II
III I
II
III x x
x
c) d)
y y
I. y=|Logax|
II. y=|Logbx|
III. y=|Logcx| x
x

Marque la alternativa correcta: e) Ninguna
a) a>b>c>1 b) b>c>a>1
c) c>a>b>1 d) c>b>a>1
12. Si "M" es un conjunto definido por:
e) c>a>b>1
M= {x ∈ / |senx| - |Log |x|| =0}
8. Se contrata un obrero para cavar en busca de fó-
entonces, el cardinal del conjunto "M" es:
siles, al que se le promete pagar "m" soles por el
primer fósil encontrado y por cada nuevo fósil a) 4 b) 6 c) 8
que encuentre; se le pagará el doble de lo que d) 10 e) 12
se le pagó por el anterior. ¿Cuántos fósiles en-
contró sabiendo que en total recibió "T" soles? 13. Hallar la gráfica de la función:
T-m T-m F(x)=|Ln|x|| - 1
a) Logm( m ) b) Log2( m )
m+T m+T a) b)
c) Log2( m ) d) Logm( m ) y y
T
e) Log2( ) x
m
1 -1
x
9. A partir del gráfico:
y c) d)
(a; b) y y

(x; Log(-x-3) 1 x
x -1
x -1
(c; d) e

e) Ninguna
Calcular: a – b+c+d+e
a) 22 b) 21 c) - 21
d) - 22 e) Ninguna

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


95
14. Hallar el rango de la siguiente función: 1
16. La función: F: A → [; 2], tal que:
2
F(x)= Log( x - 2 - 4 - x) F(x)=21-|x|; es sobreyectiva, obtener el dominio
4 de "A".
a) 0 < y < Log 2
a) [0; 2] b) [-2; 0] c) [-2; 2]
b) 0 < y < Log4 2
d) [-1; 1] e) [-1; 2]
c) 0 < y ≤ Log 2
4
17. La velocidad de desintegración de un material
4
d) 0 < y ≤ Log 2 radioactivo es proporcional a la cantidad pre-
sente de dicho material. Sea "y" la cantidad
e) Ninguna
de material radioactivo presente en el instante
"t". Experimentalmente se ha encontrado que:
15. Determine la gráfica de "F", siendo:
y=c.ekt, donde: {c,k} ⊂ . Encontrar una forma
F(x) = |1 - e1-|1-x|| equivalente para "y" si se sabe que la cantidad
inicial es "Mo" kilos y que los 2/3 del material se
a) b)
desintegra en cinco años.
y y
t t
2 1
a) y=Mo( )5 b) y=Mo( )5
3 3
t t
x x 45 45
c) y=Mo( ) d) y=Mo( )
3 3
c) d) t
35
y y e) y=Mo( )
4

x x

e)
y

Colegios
Quinto UNI TRILCE
96
Álgebra

Tarea domiciliaria

1. Resolver: a) V V V b) F V V c) V F V
Logx(x2 – x) ≥ 1 d) F V F e) V V F

a) <1; +∞> b) [1; +∞> c) <1; 2] 7. Si "f" y "g" son dos funciones definidas por:
d) [2; +∞> e) <0; 2] g(x)=32 - x
f(x)=[g(3)]x, entonces el conjunto:
2. Considere la función:
A={x ∈ / f*(x)>0} es igual a:
f(x)=Log( x - 1+ 3 - x); x ∈ [1; 3]
Determinar el rango de "f". a) 〈0;+∞〉 b)
〈0; 1〉 c)
〈-1; 0〉
Log2 Log2 d) 〈1;+∞〉 e)
a) [ ; 3] b) [ ; 1]
2 3
Log2 Log2 8. Si "f" es una función definida por:
c) [ ; 1] d) [ ; 1]
4 5 f(x)=|Log5(5 - x)|+1, entonces la figura que
Log2 mejor representa la gráfica de "f", es:
e) [ ; log2]
2
a) b)
y y
3. Si: f(x) = log0,5|x - 1|
Determinar el rango de "f"
a) + b) – c) [0; +∞〉 -4 x x
d) 〈 - ∞; 0] e)
c) d)
4. Si "M" es el conjunto solución de la inecuación:
y y
x+3
Logx x - 1 >1, entonces el conjunto solución
"M" es: 1
a) 〈1; 3] b) [1; 3〉 c) 〈-1; 3〉 4 x 4 x

d) 〈-3; -1〉 e) 〈1; 3〉
e)
5. Considere la función:
x+1
f(x) =4 1-x , x ∈ 〈1; 3] 1
Si "Rf" es el rango de "f", entonces: 4 x

1
a) Rf ⊂ 〈0; 〉 b) 〈0; 4] ⊂ Rf
4 9. En la figura adjunta, se muestra la gráfica de una
1 1
c) Rf=〈- ∞; ] d) Rf ⊃ 〈0; 〉 función "f" definida por: f(x)=Log2(- x - 3); en-
2 9 tonces el valor de: T=a+b+c+d, es:
1
e) Rf ⊃ 〈- ∞; ] y
4 (a; b)
f 4
6. Si "f" es una función definida por:
f(x)=Log2(x+1)+Log2(x - 1)
entonces, indicar el valor de verdad de las si- c d x
guientes afirmaciones:
I. El dom(f)=〈- ∞; -1〉 ∪ 〈1; +∞〉 a) - 24 b) - 22 c) - 21
II. "f" es una función inyectiva en todo su dominio. d) 21 e) 22

III. f * = 1+2x
(x)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


97
10. Si "A" es un conjunto definido por: 14. Si "f" es una función definida por:
A={x∈Dom(f) / f(x)= 1 +Log(x - 4)(9 - x)} p-|x-2|
2 - x-3 f(x) =
1+p-|x-2|
entonces, el número de elementos enteros del
entonces el rango de "f" es:
conjunto "A" es:
1
a) 0 b) 1 c) 2 a) 〈0; ] b) 〈0; 1] c) 〈0; 2]
2
d) 3 e) 4
d) 〈0; +∞〉 e)
〈0; 1〉
11. Si "f" es una función definida por:
Log13(x+1)+Log0,5(x)+7 15. Si "f" es una función definida por: f(x)=23-|x|,
f(x)= entonces la figura que mejor representa a la grá-
1 - |x - 1| - x
fica de "f" es:
entonces, el Dom(f) es: a) b)
a) 〈1; +∞〉 - {2} b) 〈0; +∞〉 -{1} y y
1 (0; 8)
c) 〈1; +∞〉 d) 〈 ; 1〉 (0; 3)
2
e) 〈0; 2〉
x x

12. Si "f" es una función definida por:
c) d)
4
f(x)= Log(2x - 9)(x - 4) - 1 y y
entonces el dominio de "f" es: (0; 3)
3 (0; 1)
a) [2; 5〉 b) 〈1; 〉 c) 〈0; +∞〉
2 2 x x
d) 〈 ; 4〉 e) f
3
e)
13. Si "f" es una función definida por:
y
1 1
Log1 (x - )+Log2 4x2+1 - 4x
2
2
entonces, el rango de "f" es:
-3 3 x
a) 〈0; 1〉 b) 〈-1; 1〉
c) 〈0; +∞〉 - {1} d) {1}
e) 〈 1; 2〉

Colegios
Quinto UNI TRILCE
98
Problemas resueltos

1. Hallar el valor de: Lim ( 1 + m – 1 – m ) Se sabe: Lim bn=0⇔0<b<1


m→0 m n→∞

+
Resolución L= 3 (0) 5 =5
0+1
Sea: L = Lim ( 1 + m – 1– m )
m→0 m \L=5

Racionalizando el numerador: 4. Hallar:
2 x
L = Lim ^ 1 + m – 1 – m h .^ 1 + m + 1 – m h Lim `1 + x j
m→0 m^ 1 + m + 1 – m h
x→∞+

L=Lim 2m =Lim 2 Resolución
m→0 m ^ 1 + m + 1– m h m→0 1 + m + 1– m
2 x
L = Lim `1 + x j
L = Lim 2 =2 ⇒L=1 x→∞

m→0 1 + 0 + 1– 0 2 x 2 x 2
= Lim )`1 + 2 j2 3 = ) 1 + 2j 3
2
2. Calcular: x→∞ x Lim ` x
x→∞
Lim ; x2+ 6 – x + 1 E
x→4 x –16 x (x – 4)
L = e2
Resolución

; – x+1 E
Sea: L = Lim x+6 5. Calcular:
(x + 4) (x – 4) (x) (x – 4)
; x2– 4x + 4 E
x+2
x→4
Lim ^5 + x2 – 4xh
L = Lim ; 1 . x+6 – x+1
c mE
x→2

x→4 (x – 4) x + 4 x
Resolución
= Lim ; E Si se evalúa el límite tiende a la forma: 1∞
2+ 2
1 (x 6 x – x – 5 x – 4 )
.
x→4 (x – 4 ) (x + 4 ) (x) Sea:

(x – 4)
L = Lim = 1 . G= 1 = 1 ; 2 – 4x + 4 E
x+2

x→4 (x – 4) (x + 4) (x) (4 + 4) (4) 32 L = Lim ^5 + x –4xh


2 x
x→2

\L= 1 (x+2)
;' E
1
32 L = Lim x2 – 4x + 4 1
x→2 61 + (x2 –4x + 4)@
3 x+1+5 x+1
3. Calcular: Lim c x+ x m Lim (x+2)
L = ; Lim "1 + (x2 –4x + 4), x – 4x + 4 E
x→∞+ 3 5 1
x→2
2

Resolución x→2
Sea:
R x V (Si los límites existen)
S 5x ;3. c 3 m + 5E W
x+1 x+1 S 5 W
L=Lim c 3 x + 5x m = Lim S x 3 x W ⇒ L = e2+2 ⇒ L = e4
x→∞ 3 +5 x→∞ S 5 ;c m + 1E W
5
T X
Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe
99
Problemas para la clase

1. Calcular: 1
a) b) 1 c) 2
x+4 –3 2
Lim c m
x→5 x –1– 2 d) 4 e) ∞

a) 0 b) 3 c) 1 7. Calcular:
2
2 e)
d) 1 Lim c 3 – 2 1 m
3 3 2
x→2 x – x– 2 x – 3x + 2
2. Determinar el límite de "F(x)", cuando "x" tiende
al valor de "a", donde: 1 b)
a) 2 c) 1
3 3
F(x) = x – a + x–a
4
d) e) 2
x2 – a2 3

1 b)
1 8. Calcular:
a) c )
a
1 a
Lim ;c 1 + 1 – 1m x E
2 a x→∞ x

d) 1 e)
1
2a 2a
a) 2 b) 0 c) 1
2
3. Calcular: d) – 1 e) – 2
3 2
Lim c x – 1m
x→1 4 x –1 9. Calcular:
1
3 b)
4
Lim ;c 5x + 2 m E
a) c) 1 2x – 1 x
4 3
x→∞
d) 0 e) 1
12
a) e b) e–1 c) 0
4. Calcular:
d) 1 e) 3
Lim c 2 + x – 3 + 2x m e
x→–1 1 – 5 + 4x
10. Calcular:

2m m –2 m+4
a) 1 b) 1 c) – 1 F(x) ≡ (3x + 7) 2(12xm+ 7)2 (4mx +1 7)
4 4 (8x –7) (9x + 7) +
d) –1 e) 0 Calcular "m" para que:
Lim F(x) = 256
5. Si: x→∞

2
Lim c x – 2 – x m = L; (L∈ *)
x→2 2
ax – 2x + b a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
se puede afirmar que:
11. Calcular:
a) b=2a b) a=1 c) 2a+b=1
d) 4a+b=4 e) 4a – 2 Lim x
5
x→∞ 32x5 − 5x + 1
6. Calcular:
a) 1 b) – 1 c)
1
4+ 3+ 3 2
Lim c 4x 2x 1
m 1
x→∞ 2x 4+
5x – 2 d) e) –1
4
Colegios
Quinto UNI TRILCE
100
Álgebra

12. Calcular: 16. Halle: Lim (xn), si "xn" es igual a:


n→∞
3
Lim x2 + x + 2 − x4 + x2 + 2
x→–∞ x4 + x + 1 + 3 x2 + x + 1 1 + 22 + 32 + 42 + ... + n2
n3
a) 1 b) –2 c) – 1 a) 1 b) 1 c) 1
2 3
1 e)
1 d) 1 e) 1
d) 4 5
2 3
17. Proporcionar el equivalente de:
4 3 2
13. Calcular: Lim c x 4+ 11x 3+ 42x 2+ 68x + 40 m
x→–2 2x + 13x + 30x + 28x + 8
Lim ^ x2 + 3x–1 – x2 –7x + 1h
x→∞
a) 0 b) 1 c) – 1
d) – 1 e) – 2
a) 5 b) 3 c) 1 5
d) –1 e) –3
18. Calcular:
2x + 1 + 4x + 1
14. Calcular: Lim e o
x→∞ 2x + 4x
Lim c 1 + 2 + x – 3 m
x–2 a) 0 b) 8 c) 4
x→2 d) 6 e) 2

3 c)
a) 8 3 b) 1 19. Calcular:
8 8 3
x–2
d) 8 e)
1
3 3 x2+4x+4
Lim (5+x2+4x)
x→–2
15. Calcular:
x2 – 3x – 10 a) e–1 b) e–2 c) e–3
Lim >c 2x – 1m H
x2 – 2x – 3 –5
d) e e) e–4
x→3 x+2

a) e e
b) e c)
e
3
2 e e)
d) e
e e

Tarea domiciliaria
1. Calcular: 3. Calcular:
1
Lim c x2 – 1
m 5

f p
3
x→–1 x + x2 + x + 1
3 Lim 1 + 2x – (1 – x)
1
x→0
(1 – 3x)4 – 3 1 + x
a) 0 b) – 1 c) 1
d) – 2 e) 3 a) – 1 b)
1 c) – 4
5 5 5
2. Calcular: 4
d) e) 1
5
4 3 2
Lim e x –4 11x 3+ 42x –2 68x + 40 o 4. Calcular:
x→+2 2x –13x + 30x –28x + 8
2 2 2 2
Lim e a + ax + x – a – ax + x o
a) 0 b) –1 c) +1 x→0 a+x – a–x
d) 1 e) +2
5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


101
a) a b) a c) a2 10. Calcular:

3 a K = Lim ^ 4x2 + 3x + 6 – 4x2 + x + 3h


d) e) 1 x→∞

5. Calcular:
a) 1 b) 2 c) 1
3
Lim e 3 2 + x + 1 – 2 o 1
x→3 x – 2 – 2x – 5 d) e) 3
2
11. Calcular:
a) 0 b) – 1 c) – 3
32 32 K = Lim c 2 – 3
m
x→1 1 – x2 1 – x3
d) 3 e) 32

6. Calcular: a) 1 b) 1 c) – 1
2 2
J x+1 N 1
K 4+ x–4 O d)
4
e) 0
Lim K O
x→4 Kx+2+ x O 12. Proporcionar el valor límite de la expresión:
L x–4 P
5 b) 1 c 2 + 1m . x2 – 2 ; cuando: x→ 2
a) c) 5
4 4 x– 2
d) 1 e) 4
a) 0 b) 1 c) 2
7. Calcular: d) 2 e) 2 2

2 2 13. Calcular:
Lim e x + x + 1 + x –x + 1 o
x→∞ x + x2 + 1
Lim c 1 + 1 – 1m x
x→∞ x
a) 0 b) – 1 c) 1

d) 2 e) Ninguna 1
a) b) 1 c) 1
4 2
8. Si: 0<a<b; calcular: 1
d) e) 2
8
x+1 x+1
Lim c a x + bx m
x→∞ a +b 14. Calcular:
x+100
a) a b) b c) ab Lim ` x + 100 j
x→∞ x –1

a
d) e) ab
b a) e b) e101 c) e100
9. Siendo: d) e2 e) e–1
2m m–2
M(x) = (3x + 7) 2(12xm+ 72) (4x + 7) m + 4 15. Calcular:
(8x –7) (9x + 7) m + 2
Lim `1 – 1 j
–x

Calcular "m", de modo que: x→∞ x



Lim M(x) = 1024
x→∞ a) e b) e2 c) e–1

a) 3 b) 4 c) 5 d) e3 e) 1
d) 6 e) 7

Colegios
Quinto UNI TRILCE
102
Problemas resueltos
1. Si: F(x) = 2x5 – 3x4+x2+7x+4 x x
4. Si: a>1; calcular: Lim c a – 4 m
Calcular F'(x); cuando: x = –1 x→0
x

Resolución Resolución
x x
F(x) = 2x5 – 3x4+x2+7x+4 Sea: L = Lim c a – 4 m ; es de la forma: 0
x→0 x 0
F'(x) = 10x4 – 12x3+2x+7
F'(–1)=10+12 – 2+7 \ F'(–1)=27 Aplicaremos la regla de L'Hospital: Recordar
también que si:
2. Si: G(x) = 2x2 – 3 ; encontrar: G'(x) F(x) = ax → F'(x)=ax.Lna
x x x x
L = Lim c a – 4 m = Lim c a .Lna – 4 Ln4 m
Resolución x→0 x x→0 1
Si: G(x) = 2x2 – 3 Aplicando el límite:
1 1 L = a0 . Lna – 40 . Ln4 → L = Lna – Ln4
⇒ G'(x)= 1 (2x2 –3)

G(x)=(2x2 – 3) 2 2 . (4x)
2 \ L = Ln` a j
4
2x 2x
G'(x) = 2 1/2 → G'(x) =
(2x – 3) 2x2 – 3 5. Hallar la ecuación de la recta tangente a la pará-
bola: y=4x2 – 7x+3; en el punto "P", donde la
3. Calcular:
pendiente de la normal es 3 .

3 5
Lim e 1 + x + 1 + x – 2 o 5
4 1+x+ 1+x –2
x→0 Resolución
Sea la pendiente de la recta normal: mN
Resolución
y sea la pendiente de la recta tangente: mt
Recordar que: (1+ax)n ≈ 1+anx; si: ax → 0
En el punto (x0; y0) ∈ parábola.
(aproximación binomial)
mN.mt=– 1; dado que son ortogonales entre sí:
Sea: 3 .m =–1 → m =– 5
5 t t 3
3 5 1+ x + 1+ x – 2
L=Lim e 1 + x + 1 + x – 2 o = 3 5 Pero la pendiente de una tangente cualquiera a
1+ x + 1+ x – 2
4
x→0 1+x+ 1+x –2 la parábola, está dado por:
4 2
2 +
F'(x) = d (4x –7x 3) = 8x – 7
1+ 1 8 dx
L= 3 5 = 15 → L = 32 si la evaluamos en el punto: P = (x0; y0)
1+ 1 3 45
4 2 4
F'(x ) = 8x0 – 7 = – 5
0 3
Observación:
2
También se puede aplicar la regla de L'Hospital, 8x0 = 7 – 5 → 8x0 = 16 → x0 = 3
3 3
que veremos su aplicación a continuación:
2 1
y0 = 4 c 2 m – 7 c 2 m +3 → y0 = 9
3 3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


103
y – y0
Lt: = mt
x – x0

y– 1
9 = – 5 → y – 1 = – 5 x + 10 → Lt: y = – 5 x + 11
x– 2 3 9 3 9 3 9
3

Problemas para la clase


1. Si: f'(x) = 2x+3 ∧ f(1)=8 7. Según el gráfico:
Encontrar: f(0) y

a) 2 b) 1 c) 3
d) 4 e) 5 y=x2+4x+2
2. Calcular "A" y "B" para que la derivada de:
x
f(x) = Ax + B ; sea: f'(x) = 9 – 2x3/2 a
2– x 2 (2 – x)
Calcular el valor de "a"
a) 3; 1 b) 2; 0 c) 1; 3
d) 2; 1 e) 2; 2 a) 2 b) 2 2 c) 4 2
2
3. Determinar "k", con la condición de que la de- d) 2 e) 1
2
rivada de la función:
f(x) = kx – 1 , sea: –1, para: x=5 8. Determinar "ab – c", sabiendo que:
x–2 f(x) = x2+ax+b ∧ g(x)=x3 – c, se intersectan en
a) 1 b) 2 c) 3 (1; 2) y tienen la misma tangente en dicho punto.
d) 4 e) 5
a) – 6 b) 4 c) 0
4. Dadas las funciones definidas por: d) 1 e) 2

f(x)=ax2+2x ∧ g(x)= x + 2
2 4
x –1 9. Determine la gráfica de la función:f(x)= 6x – x
9
Hallar el valor de "a" para que se cumpla: y determine su máximo valor con respecto a su
(f o g)'(2) = 30 dominio.
a) 3 b)
2 c)
7
a) – 3 b)
2 c)
4
2 3 3 d) 5 e)
13
5
d) e) 1
2 10. Hallar la ecuación de la recta tangente a la pa-
rábola: y=4x2–7x+8; en el punto "P" donde la
5. Si: pendiente de la normal es – 1.
eax – cos αx = 2
Lim e o a) y = x – 6 b) y = x – 4 c) y = x+6
ebx – cos βx d) y = x+4 e) y = x+1
x→0
α + 7β
Calcular: 11. Hallar un punto, donde la recta tangente al grá-
α+β
fico de: f(x)=2x3 – 3x2 – 12x+7; es paralelo al
a) 1 b) a c)
b eje de abscisas.
d) 2 e) 3
a) (–1; 14) b) (2; 15) c) (–1; 4)
d) (–2, 2) e) (–3; 1)
6. Calcular:
xa
Lim c xm ; a > 0 ; a ∉ 12. Hallar "ab+cd" para que la función:
e
x →+∞ f(x)=ax3+bx2+cx+d; tenga un máximo en el
1 punto M(0; 4) y un mínimo en el punto N(2; 0).
a) b) 0 c) 1
e a) – 1 b) – 3 c) 0
d) +∞ e) Imposible calcular d) 4 e) 7
Colegios
Quinto UNI TRILCE
104
Álgebra

13. La función definida por la regla: 18. Graficar la función polinomial: F(x)=1 - x3 - x5
f(x) = x3+px2+q; tiene un valor mínimo relati-
vo igual a 3 en: x=2; hallar "pq". a) b)
y y
a) 18 b) – 24 c) 32
d) – 21 e) – 18 x x

14. Una hoja de papel debe contener 18 cm2de
texto impreso. Los márgenes superior e inferior
c) d)
deben tener 2 cm cada uno y los laterales 1 cm. y
Calcular las dimensiones de la hoja para que el y
gasto de papel sea mínimo.
x
a) 6 y 4 cm b) 7 y 3 c) 8 y 4 x
d) 5 y 10 e) 5 y 8

15. Un rectángulo tiene dos de sus vértices sobre e)


el eje "x"; los otros dos sobre las rectas: y=x;
4y+5x=20. Hallar el valor de la altura, para
que el área del rectángulo sea máxima.
x

10 b)
a) 5 c)
7
9 3 5
19. ¿Cuál de las siguientes gráficas puede ser de la
7 e)
d) 11 función polinomial: P(x)=x3+mx+n; si "m" y
9 9
"n" son positivos?
16. Dada la ecuación: x3 + cx + d = 0; cuyo
C.S.={m;n}. Determinar el valor de:
M=4c3+27d2 a) b)
y
a) 0 b) – 1 c) 1 y
d) 3 e) m+n

17. Graficar: P(x)=x3+2x2+x+1 x


x

a) b) c) d)
y y y y

x x
x x

c) d) e)
y y y

x x x


e)
y

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


105
Tarea domiciliaria
1. Calcular: 3 3 2
m 8. Calcular: Lim e x + 8 –2 x + 4 o
L = Lim c n x – 1m x→0 x
x → 1 x –1
a) 1 b) – 1 c)
1
m; n ∈ ; m ≥ 2; n ≥ 2 12 4 2
a) 1 b) 0 c) m d) – 1 e)
1
n 2 4
n
d) e) mn
m 5
9. Calcular: Lim c 3 x + 1 – 2 x + 1 – 1m
x
4 x→0
2. Calcular: Lim c 1 – 1 – x m
2x
x→0
a) – 2 b) 1 c) 10
5
a) 1 b) – 1 c)
1 d) 4 e) 4
2 2 8 5
d) – 2 e) – 1 10. Dada la función: f(x)=xx; halle: f'(1)

3. Calcular: a) –1 b) 0 c) 1/2
n d) 1 e) 2
Lim c n x1 –nx + n–1 m ; n ∈ +

x→1 x + – (n + 1) x + n
11. Calcular la ecuación de la recta tangente a la
curva: y=x2, en el punto donde: x=2
a) n – 1 b) n+1
n c)
n+1 n–1 n a) y–4x+1=0 b) y+4x–4=0
n+1
n – 1 e) c) y–4x+4=0 d) y+x–4=0
d)
n n–1 e) y+2x=0
3
4. Calcular: Lim e 4 1 + x – 5 1 + x o 12. Hallar el valor de la derivada de la función:
1+x – 1+x
x→0
F(x) = 1 ; en el punto: x = 2
x
3 b) 2 c)
10 1
a) a) – b) – 1 c) – 1
4 5 3 2 3 4
5
d) e) 1
2 d) 1 e) 1
2
5. Calcular: Lim c x – x + 2 m 13. Si el polinomio: P(x)=x3+ax2+12x+b, admite
4x + 1 – 3
x→2 un cero real doble, ¿cuál es el menor valor ente-
ro positivo que puede tomar "a"?
9 b)
a) 7 c) – 3
8 2 8 a) 6 b) 5 c) 4
2
d) e) 1 d) 7 e) 8
3
ax bx
6. Calcular: 14. Calcular: Lim c e – e m
x
Lim c cos mx –2 cos nx m x→0
x→0 x
a) ab b) a – b c) ab – 1
a) n2 – m 2 b) m2 – n 2 c) 2(n2 – m 2) d) b – a e) a
b
1 (n2 – m2) e)
d) 1 (m2 – n2) senπx – cos πx
2 2 15. Calcular: Lim ` 1 – tan πx j
x→0,25
7. Calcular "m.n", si el polinomio:
P(x)=mx4+nx3+1; tiene a 1 como raíz doble. a) 2 b) – 2 c) 2 2
2
a) 6 b) – 6 c) 12 d) 2 +1 e) 1
d) – 12 e) – 18
Colegios
Quinto UNI TRILCE
106
Problemas para la clase
1. Hallar el dominio de la siguiente función: 7. Si "a", "b", "c" y "d" son números reales positi-
f(x) = Log(2x–1)(7 – 3x) vos, cuyo producto es uno, determine:
3 3 3 3
1 ; 7 b)
1 ; 7 c)
7 ;4 (Lna) + (Lnb) + (Lnc) + (Lnd)
a)
2 3 3 3 Ln (ab)6Lnc.Lnd – Lna.Lnb@
1 7 – {1} e) 〈0; 3〉
d) ; a) 3 b) – 3 c) 1
2 3 6
d) 9 e) 1
2. Sea la función: y=bx; b>1; calcular "b2" si la 9
gráfica es: 8. Dada la función:
y
F: → / y = F(x) = 4 – x2
16 5x – 7x
Determinar su dominio maximal.
x
4
a) [–2; 0〉 b) 〈 0; 2] c) 〈–1; 1〉
a) 1 b) 2 c) 3 d) [–2; 0] e) [–2; 0〉 ∪ 〈0; 2]
d) 4 e) 5
9. Dada la función: F: → / y = F(x) = p–x
3. Hallar el dominio de la función: ¿Cuál(es) de los siguientes enunciados son co-
F(x)=Log(x–4)(10–x) + 6 rrectos?
x–3
e indicar el número de valores enteros que posee. I. Su rango es: 〈– ∞; 0〉
II. "F" es decreciente
a) 1 b) 2 c) 3 III. La ecuación. F(x)=x; tiene solución.
d) 4 e) 5
a) Solo I b) I, II y III c) Solo II
4. Resolver: Log3(x – 3)>1 d) II y III e) Solo III

a) x ∈ b) 〈6; 21] c) [3; 7〉


10. Graficar aproximadamente: F(x)=ex–|ex–1|;x∈
d) 〈6; 12〉 e)
〈6; +∞〉
a) b)
5. Hallar el C.S. para "x" en: Log3(x – 2)<–2 y y

〈1; 17 〉 b)
a) 〈2; 19 〉
〈3; 5〉 c) 1 1
8 9
x x
〈0; 17 〉
d) e) x ∈ f
8
6. Resolver: Log2(4x – 1) ≤ Log5125 c) d)
y y
a) x ∈ 1 ; 9 B b) x ∈ 1 ; +∞〉 1 1
4 4 4
c) x ∈ 〈–∞; 9 B d) x ∈ 1 ; 1] x x
4 4
e) x ∈ f

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


107
e) 15. Calcular:
y x
Lim c 4 m
1 x→0 1 + 2x – 1

x a) 2 b) 4 c) – 2
d) – 4 e) 6

11. Si se grafican "F" y "G" tales que: 16. Calcular:


F: → / y = F(x) = Log4x 1 – 2 – 4 – 3x
f1– p
Lim
G: → / y = G(x) = Log16x x→1
2– 1
Obtenemos: 3 – 2x
y 1
a) b) – 1 c)
3
c 3 3 2
d d) – 3 e) – 1
2
17. Calcular:
1 16 x x x
Lim c a + b m ; a ∧ b ∈ +
x→0 x

Calcular: c
d
a) Ln(ab) b) ab c) Ln(a–b)
a) 1 b) 1 c) 1

3 2 d) Ln( a ) e) a+b
b
d) 2 e) 3
18. Calcular:
= G
Lim (x – a) 4 – b4
12. Calcular el dominio de la función real de varia-
ble real: x→(a+b) (x – b) 3 – a3

F(x) = Logp = G
x –1 – x + 2
x–3 – x+5 b2 b)
a) 2b3 c)
4b3
a a2
3a2
a) 〈1; +∞〉 b) – [–1; – 1 ]
2 4b2 e)
d) 4a3
c) 1
〈– 1; – 〉 d)
〈– ∞; – 1〉 3a 3b2
2
e) [ – 1 ; +∞〉 19. Hallar el polinomio "F(x)" de grado 3 cuyo térmi-
2 no independiente es 2 que dividido entre (x+1)
13. Con respecto a la ecuación: 4x=(3x2 – x3)2 y (x – 3) da como resto – 6 y 14 respectivamente
podemos afirmar que: y tal que:
F
a) Solo posee cinco soluciones reales. Lim ; (x) E es finito
x→1 x –1
b) Tiene cuatro soluciones reales y dos imaginarias.
c) Posee una solución real menor que: – 1 Dé como respuesta, el residuo al dividirlo entre:
2
d) Posee tres soluciones enteras positivas. (x – 4).
e) Posee una solución irracional mayor que 10.
a) 24 b) – 17 c) 44
14. Sabiendo que: d) 54 e) 64
F(x) G(x)
Lim ; 3E
= 2 ∧ Lim ; E =–3 20. Calcular:
x→1 1– x x→1 1 – x2
Lim = 8 x – 1 + 4 x – 1G
7 5
F
Calcular: Lim = (x) G x→1 x –1 x –1

x→1 G(x)

67
a) b) 0 c) 67
a) 1 b) – 1 c) 2 28 40
3
17 e)
68
d) – 3 e)
∞ d)
8 35
2
Colegios
Quinto UNI TRILCE
108
Álgebra

Tarea domiciliaria
1. Indique el producto de soluciones de: 8. Si: Log3x=KLog6x ∧ Log23=B; indique el
log x Logx equivalente de "K"
Log2x 2 – 5 = 24
Log2
a) 1+B b) 1 + B c) B
a) 64 b) 32 c) 16 B 1+B
d) 256 e) 128
d) 1 e)
B
1+B 2
2. Indique la menor solución de:
Log2x
Log2(8x) =40 9. Hallar "x", si: 10x+10–x=3

a) 2–3 b) 2–4 c) 2–5 a) Log c 3 ! 5 m b) Log c 5 m


d) 2–6 e) 2–8 2 2

3. Efectuar: c) Log c 3 ! 5 m –log10 d) Log(3± 5 )2


2
1 – 1 +Logxy+1 e) 10(3
± 5)
1–Logxy x 1–Logxy y
10. Calcular la suma de los productos de las raíces
a) Logx(xy) b) 1 c) Logyx de la ecuación: 2x7 – 4x2+1=0; tomadas de
d) Logy(xy) e) Logxyy cinco en cinco.

4. Reducir: a) – 4 b) 0 c) 1
Logxy Logyx
x .y d) 4 e) 2
E=
Logxy .Logyxy
x
11. Luego de analizar a: P(x) = 2x4+x2–2x–3=0;
a) 1 b) x c) y por el teorema de Descartes se concluye que
d) xy e) Logxy "P(x)" tiene:

5. Hallar "a", si: a) Dos raíces reales positivas, dos raíces reales
aa
n n negativas.
Lna = an–a ... (1) b) Una raíz real positiva, tres raíces imaginarias.
n c) Cuatro raíces reales positivas.
e= aa ... (2)
d) Dos raíces reales negativas, dos raíces imagi-
e = 2,718281 ... es el número de Neper narias.
–1 e) Dos raíces reales (positiva y negativa), dos
a) n–n b)
n n c) nn raíces imaginarias.
–1
d) n e) n n
12. En la figura adjunta, se muestra la gráfica de la
6. Si: Log25=a, entonces el logaritmo de 250 en función "F" definida por: F(x)=Log2(–x–3), en-
base 20 se puede escribir en función de "a" tonces el valor de: T=J+O+T+A, es:
como:
y
2a + 1 b)
a) 3a + 1 c)
3a + 1 (J;O) 4
a+2 a+1 a+2

2a + 1 e)
d) 2a + 2
a+1 a+2
x
T A
7. Indicar una solución de:
Log x + Logx 2 1
2 = a) – 24 b) – 22 c) – 21
Log2 x + 3 2
d) 22 e) 24
a) 1 b) 4 c) 8
d) 16 e) 1
2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


109
13. Si: 〈a; c] – {b} es el dominio de la función "f", 15. Resolver: Log(10Logx2) ≥ 1
tal que: Indique el menor valor de |x|
4 – x .Logr (x + 3)
f(x) = a) 10 b) 10 c)
20
e x –1
Indicar: (a+b+c) d) 5 e) 5

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

14. El conjunto solución de la inecuación:


(x – 2)(5x – 6x) (Log3x – Log2x)<0, es:

〈0; 1〉 ∪ 〈2; +∞〉 b)


a) 〈0; 1〉 ∪ 〈1; 2〉
〈1; 2〉 ∪ 〈2; +∞〉 d)
c) 〈1; 2〉
〈0; +∞〉 ∪ {1; 2}
e)

Colegios
Quinto UNI TRILCE
110
Problemas resueltos

1. Dada la ecuación: x3+ax2+bx–6=0 De: (a) ∧ (b) cd=6 ab=3


Dos de sus raíces son: 1 y 2. Hallar la tercera \ abcd=18
raíz y dar su suma con "a".
3. Calcular el término cuadrático de un polinomio
Resolución mónico de coeficientes racionales y de grado
mínimo; si admite por raíces a: 5+2i y 2 – 3
De: x3+ax2+bx – 6=0
Resolución
x1=1 ∧ x2=2; por Cardano: x1x2x3=6
Sea: P(x) el polinomio:
(1)(2)x3=6→ x3=3 (1): x = 5+2i → x – 5=2i
Además: x1+x2+x3 = – a (x – 5)2 = (2i)2

6=–a ⇒ a=–6 x2 – 10x+25=–4


(x2–10x+29) es un factor de "P(x)"
\ x3 + a = 3+(–6) = – 3
2. Sabiendo que la ecuación: x4 – 9x+n=0; admi- (2): x = 2 – 3
te dos raíces que suman 3, calcule el producto x–2=– 3
de todas sus raíces.
x2 – 4x+4=3
Resolución
x2 – 4x+1=0
De: x4 – 9x+n=0 (x2 – 4x+1) es un factor de "P(x)"
Su: C.S. = {a; b; c; d}
P(x) = k(x2 – 10x+29)(x2 – 4x+1); k ∈
Dato: a+b=3 ... (1)
Como "P(x)" es mónico: k=1
Por Cardano:
P(x) = (x2 – 10x+29)(x2 – 4x+1)
* a+b+c+d=0 → c+d=–3 ... (2) P(x)=x4 – 14x3+70x2 – 126x+29
* ab+ac+ad+bc+bd+cd=0 ... (3) \ Término cuadrático: 70x2
* abc+abd+acd+bcd=9
4. Sabiendo que las raíces de la ecuación:
ab(c+d) + cd(a+b)=9 x3+mx2+nx+m=0 , son proporcionales a:
2; 3 y 4, hallar "n"
–3ab+3cd=9 → cd – ab=3 ... (a)
Resolución
De: (3):
De: x3+mx2+nx+m=0
ab+a(c+d)+b(c+d)+cd=0 Zx = 2k
x1 x2 x3 ] 1
ab+(a+b)(c+d)+cd=0 " = = = k " [ x 2 = 3k
2 3 4 ] x = 4k
ab+(3)(–3)+cd=0 cd+ab=9...(b) \ 3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


111
Por Cardano: Resolución
De: x7 + ax – b2 = 0
* x1+x2+x3 = – m → – m = 9k ... (1)
y
* x1x2+x1x3+x2x3 = n → n=26k2 ... (2) y=x7 → a>0
b2 –a<0
* x1x2x3 = – m → – m = 24k3 ... (3) x
l
(1) = (3) ⇒ 9k=24k3 → k2= 3 y=–ax+b2
8
En (2): n = 26 c 3 m → n = 39
8 4 Existe una única raíz real: x0=l
5. Si "l" es una raíz real de la ecuación:
⇒ Por Cardano:
(l) (x2.x3 ... x6.x7) = b2
x7 + ax – b2 = 0; a > 0 2
Hallar el producto de raíces (no reales), de esta x2 .x3 .x4 .x5 .x6 .x7 = b
1 4 4 44 2 4 4 44 3 l
ecuación. 2
\ Producto de raíces no reales: b
l

Problemas para la clase


1. Indicar el valor verdadero de las siguientes pro- 5. Si una de las raíces de la ecuación:
posiciones en base a la ecuación: 3x3 – 18x2 + ax – 60 = 0 (a ∈ )
2 3
(x – 2) (x+3) (x – 2 )=0 es la media aritmética de las otras dos, calcular
la suma de las inversas de estas dos raíces.
I. Presenta 6 raíces y dos soluciones
II. Posee 3 soluciones ó 5 raíces 1 b) 2 c) 3
III. Tiene a: x=2; como raíz doble y a: x= 2 a) 5 5 5
como raíz simple.
d) 4 e) 1
a) F V F b) V V V c) F V F 5
d) F V V e) F F V 6. Si una de las raíces de la ecuación polinomial:
P(x) = x4+4x3+ax2+bx+c=0; es el número:
2. Una ecuación polinomial de coeficientes ente- (–1+ 4 2 ), calcular "abc", si: {a; b; c} ⊂ .
ros de grado 7 posee una raíz compleja no múl-
tiple. Si la suma de sus tres soluciones es 8 y la a) 12 b) – 12 c) 5
suma de sus raíces es 16, hallar la parte real de d) 24 e) – 24
la raíz compleja mencionada.
7. Si una de las raíces de la ecuación en "x":
a) 1 b) 2 c) 4
x3 + x2 + ax + b =0/a, b ∈ , es: (2+ 3 ),
3
d)
2
e) 3 calcular: b – a
2
3. Resolver: c4x4 – c2(a2 – b2)x2 – a2b2 = 0 a) 9 b) 12 c) – 15
e indique una solución compleja. d) – 12 e) – 8

a) – bi b) i c) – i 8. Hallar la suma de los valores que puede


c c c
tomar "a", de tal manera que la bicuadrada:
d) – c i e) – bci
5 x4–(a+2)x2+4=0; tenga dos raíces: "x1";
4. Hallar los valores reales "a" y "b" de modo que "x2" (x1+x2 ≠ 0) que sean a la vez raíces de:
(1 – i) sea una raíz de la ecuación: x2+ax+b, para algún: b<0
5
x + ax + b = 03

Indicar la suma a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 8 b) 6 c) 9
d) 10 e) 7
Colegios
Quinto UNI TRILCE
112
Álgebra

9. Si una solución de la ecuación: 15. Si las raíces positivas de la ecuación bicuadra-


x7+p2x – q2=0 (p ∧ q reales) es "r"∈ – {0} da: x4 – (p+2)x2+4=0, suman "p", calcular el
Calcular el producto de las raíces complejas. valor de "p".

p2 – q2 r a) – 2 b) 2 c) 3
a) b) 2r(p+q) c)
r p–q d) – 4 e) "a" y "c"
q2
d) e) No se puede determinar 16. Si: x=c, es raíz de la ecuación:
r
4x3+(3b – 12 – 4c)x2+(13c – 3bc)x – c2=0
10. Sea "P" una función polinomial definida por: Calcular el valor de "b", si las otras raíces son
P(x)=x3+ax2+bx+4; con a y b ∈ . Si: (1+ 7 ) es simétricas.
una raíz de la ecuación: P(x)=0, entonces indi-
car el valor de verdad de las siguientes afirma- a) 1 b) 2 c) 3
ciones: d) – 2 e) 4
I. a.b>0 II. a2+b2=13 III. 2a=b
17. Si "x1"; "x2" y "x3" son raíces de: x3+Ax+B=0,
a) V F F b) F F F c) V V F además: x1.x2.x3=x1+x2; indicar la relación
d) F V F e) V V V entre "A" y "B".

11. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro- a) A2+B+1=0 b) A+B3+1=0


posiciones: c) A2+B+1=0 d) A+B2+1=0
I. Si: x=1; es una raíz de: e) A3+B+1=0
x3+(m–1)x2+(3m – 1)x – 19=0, entonces:
m=4 18. En un polinomio mónico "P(x)" de coeficientes
II. Si "x0" es una raíz de: x3=x+3, entonces el racionales, se sabe que una de sus raíces es
4 3
2x30 – 5 2 3 2 + 2 2 . Determine el producto de
valor de: T = es 1 las raíces de dicho polinomio, si es de grado
2x 0 + 1
III. Si "P" es un polinomio de quinto grado con mínimo.
coeficientes reales que tiene como raíces a
"2i" y a "i", entonces la gráfica de "P" corta a) 3 b) –2 c) –4
al eje "x" en un punto. d) –5 e) –6

a) V V V b) F V V c) V V F 19. Dada la ecuación:


d) F V F e) V F V ax5+bx4+gx3+gx2+bx+a=0
Calcular la suma de sus raíces, si dos de ellas
12. Formar una ecuación bicuadrada que tenga por son: "m" y "n", m ≠ n. Siendo además:
dos de sus raíces a: – 2 3 y 5. m+n=–m.n=10
a) x4+42x2+280=0
a) 0 b) 3 c) 8
b) x4 – 40x2+390=0
d) 1 e) 2
c) x4 – 37x2+300=0
d) x4 – 42x2+280=0
20. Si el polinomio: P(x)=x3+ax2+x+2, es divisi-
e) x4+37x2+280=0
ble por (x+2), entonces el producto de las raí-
ces racionales de la ecuación: P(2x3+2 – P )=0,
13. De la ecuación: x4 – (3m – 5)x2+m2=0; la suma (x)
es:
de raíces positivas es 5. Calcular el valor de
"m".
a) 0 b) 5 c) – 2
a) 0 b) 4 c) 6
d) – 3 e) 2
d) 7 e) 8

14. Calcular el valor de "m", sabiendo que las raí-


ces de: 4x3 – 24x2+mx+18=0, son:
x1=a+b; x2=a; x3=a – b
a) 18 b) 21 c) 23
d) 25 e) 27

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


113
Tarea domiciliaria
1. En la ecuación de incógnita "x": a) 39 b) 49 c) 81
x5 – 5x4+mx3 – x2+nx+18=0; m ∧ n∈ d) 32 e) 40
Se conoce una raíz, la cual es: – 2
Calcular la suma de tres raíces. 9. Calcular la suma de las inversas de los produc-
tos de las raíces de la ecuación: 2x7 – 4x2+1=0;
a) 5 b) 6 c) – 1
tomadas de cinco en cinco.
d) 7 e) a ∨ c
a) – 4 b) 0 c) 1
2. Sabiendo que: 1 y – 2 son ceros del polinomio: d) 4 e) Ninguna
P(x) ≡ x3+mx2+nx – 10
Proporcionar la quinta parte del otro cero. 10. Sean los polinomios: P(x)=x3+2x–1 ∧
a) – 5 b) 1 c) – 1 Q(x)=P(x) – P , donde "x1", "x2" ∧ "x3"
1 1 1
d) – 2 e) 4 cx + x + x m
1 2 3

son las raíces de "P(x)", hallar: Q(–1)


3. Formar la ecuación bicuadrada, dos de cuyas
raíces son: 2 ∧ 3 a) –12 b) –11 c) –14
a) x4+4x2 – 2=0 b) x4 – 3x2+5=0 d) –19 e) –15
c) x4+10x2 – 4=0 d) x4 – 3x2+5=0
e) x4 – 5x2+6=0 11. Hallar el producto de las raíces del polinomio,
P(x)=x3+x2+nx+2m, si la suma de dos de sus
4. Calcular "m" con la condición de que las raíces raíces es –7, además: n – 2m=28.
de la ecuación: x4 – m2x2+324=0, se diferen-
cien en 8; siendo estas raíces positivas. a) –30 b) –60 c) 30
d) 60 e) 72
±10 b)
a) ±11 c)
±12
±13 e)
d) ±14 12. Si (5+ 5 ) es una raíz del polinomio:
P(x)=x3+(1 – m)x2+2(n+1)x – 100, de coefi-
5. La ecuación de incógnita "x":
cientes enteros, hallar: n – m
(a – b)(a+b – c)x4+(b – c)(b+c – a)x2+(c – a)(c+a – b)=0;
a ≠ b+c; admite por raíces a 1 e "i". Calcular: a) 13 b) 15 c) 18
d) 23 e) 8
+ + +
(a 2b) (b 2c) (c 2a)
(a + b + c) (ab + ac + bc)
13. Si (–3+ 5 ) es una raíz del polinomio:
a) 2 b) 3 c) – 1 2
d) 1 e) – 2 P(x)=4x3+(3m+1)x2 – 17x+8n+2; m,n ∈ ,
hallar: 7n+5m
6. Proporcionar la suma de las raíces no imagina-
rias de la ecuación: a) –62 b) –31 c) 31
x6 – 18 2 x3 + 64 = 0 d) 34 e) 62

a) 2 b) 2 2 c) 3 2 14. Hallar la suma de los cuadrados de las raíces del


d) 4 2 e) 5 2 polinomio: P(x)=x2 – (a – 1)x+6; si "2i" es una
raíz de "P(x)"
7. ¿Cuántas raíces imaginarias tienen la ecuación:
x3 – 9x2+36x – 80 = 0? a) 8 b) 13 c) –8
d) –13 e) –10
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) Ninguna 15. Si (–1– 3 ) es una raíz del polinomio
P(x)=3x3+4x2+(3m+2)x+n+3; m,n ∈ , ha-
8. Si "α" y "β" son raíces del polinomio:
llar el valor de: 13m+2n
Q(x)=x2+mx+n; siendo "m" y "n" la suma y el
producto respectivamente de las raíces del po-
a) 6 b) 4 c) 3
linomio: P(x)=x3–x2–4x+4; hallar el valor de:
d) 2 e) 1
α4+β4

Colegios
Quinto UNI TRILCE
114
Problemas resueltos
1. Dada la ecuación: x2=15 – 2x; hallar otra ecua- 4. Esbozar la gráfica de: F(x)=x3 – 5x2+2x+1
ción, cuyas raíces sean el triple de las raíces de
la ecuación anterior, disminuidas en 1. Resolución

Resolución
Si: F(x) = x3 – 5x2+2x+1
Se tiene: x2+2x – 15=0 ... (1)
Se desea: z = 3x – 1 → x = z + 1 → F(0) = 1 ∧ F(1) = – 1 ∧ F(5) = 11 ∧ F(–1) = –
3 7
Se reemplaza en la ecuación (1) a "x" por: ⇒ F'(x) = 3x2 – 10x+2=0
x + 1 : → x + 1 2+2 x + 1 –15=0
c m c m x = 10 ! 100 – 4 (6)
3 3 3 6
⇒ La nueva ecuación será: x2+8x –
x = 10 ! 2 19 = 5 ! 19
128=0 6 3

2. Hallar una ecuación de segundo grado cu-
yas raíces sean los recíprocos de las raíces de: ⇒ x1 = 5 – 19 > – 1
3
x2 – 4x+3=0
Resolución
⇒ x2 = 5 + 19 <5
Se tiene: x2 – 4x+3=0 ... (1) 3
Se desea: z = 1 → x = 1 ⇒ Esbozamos:
x z
\ Se reemplaza en la ecuación (1) a "x" por
2
" 1 " → ` 1 j – 4 ` 1 j +3 = 0
x x x 1
⇒ La nueva ecuación será: 3x2 –
4x+1=0 x2
3. Esbozar la gráfica de la función: –1 x1 5
F(x) = – 5(x+1)x2(x – 2)4(x – 4)5

Resolución 5. ¿Es posible que la ecuación: x5+x3+2x – 3=0


En: x = – 1 ∧ x = 4 → Puntos de corte con tenga al menos una raíz positiva pero menor
el eje "x" que: 3 2 ?
En: x=0 ∧ x=2 → Puntos de tangencia con el
eje "x" Resolución
Además: Si: x=0 → y=0
Es evidente que si denotamos como:
Lim F(x)= –5x12(1+ 1 )(1)(1– 2 ) (1– 4 ) =–∞
4 5
x→±∞ x x x P(x) = x5+x3+2x – 3 ⇒ P(0) = –3 ∧ P(1) = 1

\ Esbozamos la gráfica: ⇒ Por el teorema de Bolzano: Al menos existe
y
3
F(x) una raíz "x0", tal que: 0 < x0 < 1 < 2
\ Si es posible que al menos halla una raíz po-
–1 x
0 2 4 sitiva menor que: 3
2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


115
Problemas para la clase
1. Sea el polinomio: P(x)=x4 – 4x3+5x2 – 2x – 2; 7. Si: F(x) = 4x4+3x2 – 6x – 7
entonces una de las posibilidades de las raíces Señalar (V) o (F) respecto a:
según la regla de Descartes es:
I. Admite un cero real positivo.
II. Admite un cero real negativo.
a) 3 raíces positivas; 1 negativa
III. Admite dos ceros imaginarios.
b) 2 raíces positivas; 1 negativa; 1 imaginaria
c) 2 imaginarias; 2 reales positivas
a) F F V b) V F F c) V V V
d) 2 raíces negativas y 2 positivas
d) F V F e) F F F
e) Ninguna

2. Encontrar un polinomio "P(x)" cuyas raíces sean 8. Si: l>0; decir cuántas raíces reales tiene el po-
las de: P(x)=x3 – x + 10; aumentadas en 2. linomio: R(x) = x4 – lx – (l + 9)

a) x3+6x2 – 11x – 4 a) 0 b) 2 c) 3
b) x3 – 6x2 + 11x + 4 d) 4 e) No se puede determinar
c) 2x3 + 2x – 1
d) x3 – 6x2 – 11x – 4 9. Sean "F(x)" un polinomio cuya gráfica es:
y
e) x3 – 6x2 + 11x – 4
F(x)
3. Si "m" y 4/5; son las raíces de la ecuación: 1 2 x
ax2 – bx+c=0; a ≠ 0; formar otra ecuación de 0
segundo grado cuyas raíces sean: ` 3 – 2m j y 7
m 4
Señalar "V" o "F"
a) cx2 – (3b+4c)x – (a+2b – 3c)=0; c ≠ 0
b) cx2+(4c – 3b)x+(9a – 6b+4c)=0; c ≠ 0 I. Como mínimo "F(x)" es una función de grado 3.
c) cx2 – (b+5c)x – (3a+2b+5c)=0; c ≠ 0 II. Puede existir una raíz de multiplicidad par.
d) cx2+(5b – 3c)x+(a+4b – 3c)=0; c ≠ 0 III. Admite solo tres raíces reales.
e) cx2 – (5b+c)x+(a – b+c)=0; c ≠ 0 a) V V F b) F V F c) V V V
d) F F V e) V F V
4. Para transformar la ecuación:
2x3 + 6x2 + 5x – 7 = 0 10. En la función: P(x) = x7 – 8 + x
En otra que no posea término cuadrático, "x" Indique el intervalo que contiene el valor "x0"
debe reemplazarse por: que anula a "P(x)"

a) x – 1 b) x – 2 c) x – 3 〈0; 1〉 b)
a) 〈1; 2〉 c)
〈– 1; 0〉
d) x – 4 e) No es posible 〈– 2; – 1〉 e)
d) 〈2; 3〉

5. ¿Cuántas raíces reales tiene la ecuación: 11. Dado el polinomio: F(x) = – x3 + 2x2 + 1
x3 – 27x – 50=0? Indicar la proposición correcta:

a) 0 b) 1 c) 2 a) Es univalente en el intervalo: 〈– ∞; 2 ]
3
d) 3 e) F.D. b) Es decreciente en: 〈– ∞; 0] ∪ 〈 2 ; +∞〉
3
c) Es inversible en [1; 2]
6. El polinomio:
d) Su mínimo relativo es: 59
F(x) = Mx4+Nx3+Px2+Qx+S 27
e) Una de sus raíces está en 〈2; 3〉
se anula cuando: x=a y x= 1
a
¿Qué condición deben cumplir sus coeficientes? 12. Dada la función polinomial:
F(x) = 4x8 – x3 + x2 + 8x – 8
a) N=0; Q=0 b) M=S; N=Q
Determinar el valor de verdad de las siguientes
c) S=0 d) M+N=P+Q
proposiciones:
e) M+N=Q+S=0

Colegios
Quinto UNI TRILCE
116
Álgebra

I. F(x)=0; presenta cuatro soluciones reales. 17. Sabiendo que {a; b; c} es el conjunto solución
II. F(x)=0; tiene una solución negativa. de la ecuación: 3x3 – 2x2+1=0
III. $! x0 ∈ 〈0; 1〉 / F(x ) = 0 1 + 1 + 1
0 Calcular:
2a – 1 2b – 1 2c – 1
a) F F F b) F V V c) F V F
d) V V V e) V V F 2 b)
a) 1 c) – 1
3 7 7

13. Sea: F(x) = 10 x5+7x4+ 16 x2+ 2 x – 4 d) 5 e) 1


3 3 3 3 3

Podemos afirmar:
18. Si el polinomio: P(x)=x3+2x–1; tiene por raíces
a) Admite dos ceros racionales. a: "m", "n" y "p", calcular:
b) Admite dos ceros imaginarios.
E= 1 + 1 + 1
c) Admite un cero en 〈– 3; – 2〉
1 + m2 1 + n2 1 + p2
d) Admite un factor primo irreductible de grado
3∈
a) – 3 b)
1 c) 6
e) Más de una es correcta. 4 2
d) – 1 e)
3
14. El intervalo que debe variar "k", de modo que 2 4
una raíz de: 9x2 – 36x+k2=0, se encuentre en: 19. Hallar el producto de los polinomios "F(x)" y
〈 4 ; 2〉; es el subconjunto solución de la forma "G(x)" cuyas gráficas se muestran:
3
〈a; b〉 ∪ 〈c; d〉. Hallar el valor de: ad–bc F(x)
4
a) 5 b) 2 c) 0 4
d) – 1 e) – 4 –8 2 8
G(x)
15. Transformar: P(x)=x4+10x3+39x2+76x+65; (2; –240)
en: P(x – 4)
a) – x5 – 4x4+64x3+256x2
a) x4+15x3 – 6x2 – 12x+1
b) x5+4x4 – 64x3 – 256x2
b) x4 – 3x2+1
c) – 2x5+8x4+128x3 – 512x2
c) x4 – 6x3+15x2 – 12x+1
d) x5 – 4x4+64x3+256x2
d) x4 – 5x2+2
e) – x5+4x4+65x3 – 256x2
e) 65x4+76x3+39x2+10x+1
20. Hallar la ecuación cuyas raíces sean los cuadra-
16. Si el polinomio: P(x)=x4+2x3 – 3x2 – 5x+m
dos de las raíces de: x4+x3+2x2+x+1=0. Dar
tiene como raíz a 1; indique la suma de las otras
como respuesta la suma de sus coeficientes.
raíces aumentadas en "m".
a) 13 b) 12 c) 11
a) – 3 b) 8 c) 2
d) 10 e) 9
d) 3 e) Imposible

Tarea domiciliaria
1. ¿Cuántas raíces reales positivas tiene la ecua- d) x3–6x2–13x–20
ción: x4+x3+2x2+x+1=0? e) x3+6x2+13x–20

a) 4 b) 3 c) 2 3. Encontrar un polinomio "P(x)" cuyas raíces sean


d) 1 e) 0 las de: Q(x)=x3+x – 18, aumentadas en 1.

2. Proporcionar el polinomio "P(x)" cuyas raíces a) x3 +4x – 16


son de: P(x)=x3+x–10; aumentadas en 2. b) x3 – 3x2+4x – 16
c) x3 + 3x2 +4x – 16
a) x3+6x2–13x–20 d) x3 + 3x2 + 4x – 20
b) x3–6x2+13x–20 e) x3 – 3x2+4x – 20
c) 2x3+2x–1

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


117
4. Encontrar la ecuación cuyas raíces sean las de la 10. ¿Cuántas raíces reales tiene la ecuación:
ecuación: x5–3x3+2x2+7=0, disminuidas en 1. x3 – 30x – 60=0?
a) x5 – 5x4+7x2+x – 7=0
a) 0 b) 1 c) 2
b) x5 – x4+7x3 – x2+7=0
d) 3 e) F.D.
c) x5+5x4+7x3+3x2 – 7=0
d) x5+5x4+7x3+3x2+7=0
11. ¿Cuántas raíces complejas tiene la ecuación:
e) x5 – x4+6x3 – x2+7=0
2x3 – 5x2+6x – 6=0?
5. Para transformar la ecuación:
2x3+48x2+7x – 16=0 a) 0 b) 1 c) 2
en otra que no posea término cuadrático, "x" d) 3 e) 4
debe reemplazarse por:
12. Si "a" es raíz de la ecuación: x4+3x – 15=0;
a) x – 5 b) x – 6 c) x – 8 ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
d) x – 4 e) No se puede
a) a ∈ 〈0; 1 〉 b) a ∈ 〈 1 ; 1〉
2 2
6. Hallar la ecuación polinomial de coeficiente
principal 1 y coeficientes enteros cuyas raíces c) a ∈ 〈1; 3 〉 d) a ∈ 〈 3 ; 2〉
sean los cuadrados de las raíces de: 2 2
x4+2x3+2x2+2x+1=0 e) a ∈ 〈2; 5 〉
Dar como respuesta la suma de sus coeficientes. 2
13. Si "a" es raíz de la ecuación: x3+18x – 29=0;
a) 13 b) 12 c) 11 ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?
d) 8 e) 9

7. Encontrar una ecuación cúbica cuyas raíces a) a ∈ 〈0; 1 〉 b) a ∈ 〈 1 ; 1〉


2 2
sean el triple de las recíprocas de cada una de
las raíces de la ecuación polinomial: c) a ∈ 〈1; 3 〉 d) a ∈ 〈 3 ; 2〉
2 2
Ax3 – Bx2+C=0
a) Cx3 – 9Bx+27A=0 e) a ∈ 〈2; 5 〉
2
b) Cx3 – 2Bx2+8A=0
c) Cx3 +9Bx+27A=0 14. De la ecuación: x5+x – 10=0; podemos afir-
d) Cx3 – 3Bx2+27A=0 mar que en el intervalo 〈1; 2〉:
e) Cx3 – 3Bx+27A=0
a) Existen dos soluciones reales
8. Si: x1; x2; x3; son las raíces de: b) No existen soluciones
c) Existen cinco soluciones reales
F(x)=a0x3+a1x2+a2x+a3; a0a3 ≠ 0
d) Existen tres soluciones reales
de coeficientes racionales, indique lo incorrecto: e) Existe una solución real

a) "F(–x)" se obtiene raíces de: –x1; –x2; –x3 15. Sea el polinomio:
P(x)=x4 – 2x2+4x + 16
b) "F( 1 )" se obtienen las raíces recíprocas.
x Entonces una de las posibilidades de las raíces
c) "F( x )" se obtienen las raíces duplicadas. según la regla de Descartes es:
2
d) "F(x – h)" se obtienen raíces aumentadas en "h" a) Tres raíces positivas; una negativa
2 3 b) Dos raíces positivas; una negativa; una com-
e) "F( x)
" se obtienen raíces: x 1; x 2 ; x3
pleja.
c) Dos complejas; dos reales positivas
9. Formar una ecuación cúbica de coeficiente prin-
d) Dos raíces negativas y dos positivas
cipal 1 y coeficientes enteros cuyas raíces sean
e) Ninguna
el doble de las negativas de cada una de las raí-
ces de la ecuación: x3 – x2+2x+1=0; luego la
suma de coeficientes de dicha ecuación es:

a) 4 b) 6 c) 8
d) 9 e) 3
Colegios
Quinto UNI TRILCE
118
Problemas resueltos
1. Determinar "P(1+i)", donde: E=i–1+i–2+i–3+...+i–64+i–65+i–66+i–67+i–68–i–68
P(z) = z5+(1+i)z4+(2i)z3+(3i)z2+z+2 0

Resolución E = –(i68)–1 = –(1)–1 = – ` 1j


1
Aplicamos: División polinómica
\E=–1
1 1+i 2i 3i 1 2
1+i ↓ 1+i 4i 6i–6 –15+3i –17–11i 4. Si una de las raíces cúbicas de un número com-
1 2(1+i) 6i –6+9i –14+3i R plejo "z" es 1+i, determinar "z".
Resolución
\ R = P(1+i) = – 15 – 11i
1
Sea: z 3 = 1+ i , (un valor)
2. La suma de dos números complejos conjugados z = (1 + i)3
es 8 y la suma de sus módulos es 10. Hallar el
z = (2i) (1 + i)
complejo que está en el primer cuadrante.
z = –2 + 2i → z = – 2 – 2i
Resolución

Sea: z = a+bi → z = a – bi
5. Si: {x; y} ⊂ ∧ i = –1, determinar: x – y
\ z + z = 2a = 8 → a = 4 en: (1+i)(2+i)(x+i)=(1–i)(2–i)(y–i)
* z + z = 10
S Resolución
2|z|=10 → |z| = 5 Se tiene:
→ a2 + b2 =5 (1+i)(2+i)(x+i)=(1–i)(2–i)(y–i)

16+b2=25 (1 + i) (2+i)(x+i)=(2–i)(y–i)
(1 – i)
b2 = 9 → b = ±3 i(2+i)(x+i)=(2–i)(y–i)

Como: z ∈ C ⇒ b = 3 → z=4+3i (–1+2i)(x+i)=(2–i)(y–i)


(–x–2)+(–1+2x)i=(2y–1)+(–2–y)i
3. Determinar el valor de:
2 3
* Igualando partes reales:
1 67
E= c 2 + 3i m + c 4 + 5i m + c 6 + 7i m +...+c 134 + 135i m
2i – 3 4i – 5 6i – 7 134i – 135 –x–2=2y–1 → x+2y=–1...(a)

Resolución * Igualando partes imaginarias:


–1+2x=–2–y → 2x+y=–1...(b)
Se observa que: a + bi = – i
ai – b
* De (b) – (a): x – y = 0
"E" se transforma en:
E=(–i)1+(–i)2+(–i)3+..+(–i)67; pero:–i= 1 =i–1
i

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


119
Problemas para la clase
1. Siendo el complejo: 20
8. Si: z= c 1 + i m ∧ w=i401+(1 – i)4, hallar:
1- i
Z = 1+i +1 Re(z+w)+Im(z – w)
1– 1 + i
1– 1 + i a) –4 b) 4 c) 2
1– i
d) 1 e) –1
Hallar el módulo de "Z"
9. Si: z ∈ C tal que: Re(z)>0 ∧ z2+18 – |z|2+i=0;
a) 3 b) 1 c) 2 2 hallar el valor de: 12Re(z) – 5lm(z).
e) 2 e) 2
a) 15 b) 17 c) –15
2. Efectuar: (p+i)–2 – i(p+i)–1+i(p–i)–1+(p–i)–2 d) 18 e) –13
Siendo: i = –1
10. Si: Re(Z) = 4; determinar:
a) 2(p2+1)–1 b) –2(p2 – 1)2 M = |1+Z|2 – |1 – Z|2
c) 0 d) –4(p2+1)–2
e) –1 a) 4 b) 8 c) 12
d) 16 e) 20
3. Sea: Z ∈ C – {(0; 0)}. Hallar el módulo de "Z",
Z 11. Si "α" y "β" son números reales tal que:
tal que la expresión: sea un complejo
a - 6i =β – 7; hallar el valor de: α – β
2
real. 36 + Z
- 2 + 3i
a) 36 b) 6 c) 6 a) 0 b) 1 c) –2
d) 8 e) 3 d) 4 e) –1

12. Hallar el número complejo "z" que satisface:


4. Si: Z.Z+ Z.Z – 2=0; hallar: |Z| z+Re(zi+3)=lm(z+i5)+5i.
a) 3 b) 2 c) – 2 a) 5+8i b) 8 – 5i c) 8+5i
d) 4 e) 1 d) 5 – 8i e) 4+5i
5. Calcular: 13. Resolver:
N = c1 + im
–4i
1
2 x+1 1 ep
xx = c pm
e
p p

a) e 4 4
b) e c) e2p a) 2 i b) – 2 i c) i
p
2 3

d) e 4 e) ep d) – i e) 1 i
2
6. Hallar el valor de: S= 2 + 32 + 43 + 54 + ... + 397 . 14. Calcular uno de los valores de:
i i i i i396
a) 198(1+i) b) 199(1+i) c) 396(1+i) 2 i– i + 5 i
d) 397(1+i) e) 243(1+i)
a) 1 – i b) 2i c) 1+i
7. Simplificar: d) i e) 2
2 2
bi -bi bi -bi (1 + i) n
M=; a + a E − ; a − a E + , don- 15. Encontrar el valor de "x – y"; si se cumple:
2 2 (1 - i) n - 2 xy
=1+i
de "n" es un entero positivo y a >0. x + yi
a) 4 b) 2 c) 0
a) 2 b) 1+in-1 c) 1+2in-1 d) – 2 e) – 4
d) 2in-1 e) 1+2in

Colegios
Quinto UNI TRILCE
120
Álgebra

16. Si: i = –1 ∧ n ∈ +, entonces el núme- a) 3 b) 2 c) 3


ro de resultados diferentes de la expresión: 2 3
i2n+i3n+2001, es: d) 1 e) 6

a) 2 b) 3 c) 4 19. Determinar el valor de verdad de las siguientes


d) 5 e) 6 proposiciones:

17. ¿Qué característica presenta la expresión: I. $ Z ∈ C, tal que: Z–1 = – Z


II. $ Z ∈ C, tal que: Z2=Z , (Z ≠ 0)
Z + Zi + Z – Zi ; Z ∈ C ? $ Z ∈ C, tal que: Z2=– Z , (Z ≠ 0)
III.
Z – Zi Z + Zi
e(z) ≠ IIm(z) a) V V V b) V V F c) F F F
d) V F V e) F V V
a) Imaginario puro
b) Complejo real 20. Si: i = –1 , calcular:
c) Complejo nulo 4 4 2001
c (2 + i) + (2 – i) m
d) F.D. 14i
e) Ninguno
a) 1 b) – 1 c) i
d) – i e) (–2i)2001
18. Si el complejo "W" definido como:
W = m + 3i / m, n ∈
2 + ni
es un real puro, calcular "mn"

Tarea domiciliaria
1. Dar el valor de verdad de las proposiciones si- 3. Calcular "Z90", al resolver la ecuación, siendo
guientes: "Z" un complejo:
I. "Z" es un complejo real ⇔ Z = Z (4 – 2i)Z – 1 + i = 2 3 + 1 + i(1 – 3 )
1– i
i+i2+...+i10001+1
II. Si: Z1 = → Z1 = i a) – 1 b) – i c) i
13 28 010
i2 +i2 – i6+i2
d) 1 e) 0
III. "Z" y "Z*" son simétricos con respecto al
polo. 4.
Se dan los complejos:
Z1 = 1 + ai ; a ∈
a) V V F b) V V V c) V F V 1 – ai
d) F V V e) F F V
Z2 = –1 – bi ;b∈
1 + b2 i
2. Hallar el módulo del complejo "Z":
Ubicados en el plano Gaussiano:
Z= c1 – 2 2 2 ... 1– 2
mc1 – mc1 – m c m y
i+1 i+3 i+5 i + 21
donde: i = –1
Z2
a) 2 4 2
b) 2 c) x

d) 1 e)
3 Z1
221
Determinar el mínimo valor de "ab"

a) 0 b) 1 c) – 1

d) – 1 e)
1
2 2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


121
5. ¿Cuántos valores puede tomar "p" para que el 9. Determinar "x – y", en:
complejo sea un complejo real? (1+i)(3+i)(x+i)=(1 – i)(3 – i)(y – i); x, y ∈
(p2 –4) + (p2 + 2p – 15) i
2 a) – 2 b) – 1 c) 0
(p – p – 2) + (p2 – 9) i d) 1 e) 4

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 10. Si el complejo: Z = x + i ; x ∈
1 + xi
determinar "x", si el afijo de "Z" está en la bisec-
6. Si: m+ni=(1+ 3 i)6; –1 = i triz del tercer cuadrante.
Hallar el valor de:
a) 2 +1 b) 2 – 1 c) 1 – 2
12 (m + n) 2 + (n – m) 2 d) – 1 – 2 e) 2 – 2
2
11. Determinar "P(1+i)"; donde:
a) 1 b) 2 c) 1
2 P(z) = z5+(1+i)z4+2iz3+3iz2+z+16+9i
1
d) e) 0
4 a) – 1 – 2i b) – 1 – 3i c) – 19 – 11i
d) 1+5i e) 1+6i
7. Si: m<p , además: 12. Hallar el máximo valor de "a+b", siendo
(m+pi)2 = 1 – 2 6 i / i = –1 ∧ z=a+bi; con: a,b ∈ + ∧ |z|=1

8 + 6i = n + qi; n>0 a) 2 b) 1 c) 1
2
1– i d) 2 e) 3
2
Hallar: m+n+p+q+ 3 – 2
13. Dada la igualdad: 1+|z|=|i+z|; con z ∈ C,
a) 1 b) 2 c) 3 entonces:
d) 4 e) 5
a) e(z) = 0 ∧ II m(z) ≥ 0
b) e(z) 0 ≥ ∧ II m(z) = 0
8. Dado el complejo: Z = 1 +bi
a c) |z|=1
Donde: Z – 3i = i2+i
d) II m(z) ≥ 1
Calcular un valor de: |ab|
e) |z|<1
π 9π π
a) 4e 2 b) 3e 2 c) 2e 2

15π π
d) 3e 2 e) e 2

Colegios
Quinto UNI TRILCE
122
Álgebra

Problemas resueltos

1. Expresar: z=–2+2 3 i; en forma exponencial: 3. Indicar el módulo de "z", siendo:

^ 3 + ih
5
Resolución
z =
Si: z=–2+2 3 i (4 + 3i) 2 (–1 + i) 4
Graficando:
Im Resolución
z 2 3 5
^ 3 + ih
5
3+i
|z|= =
|z| (4 + 3i) 2 (–1 + i) 4 4 + 3 i –1 + i 4
q
Re |z|= 25 = 23 → |z| = 8
–2 4
2
5 . 2 52 25
2 2
⇒ |z| = (–2) + (2 3 )
|z| = 4 4. Sean los complejos:

q = Arg(z) = 2π z1 = – 1 + 3 i ∧ z2 = 1 – 3 i
3 2 2 2 2
z = |z|e qi
⇒ n n
2π i
Determinar el complejo: w=z 1 + z 2 ; n ∈ +
\ z= 4e 3

–4i Resolución
2. Efectuar: c 1 + i m
2
* z1= – 1 + 3 i → |z1|=1 ∧ Arg(z1)= 2π
2 2 3
Resolución
Sea:
⇒ z1 = Cis c 2π m
1 + i 2 –2i –2i 3
E= c 1 + i m –4i = 'c 2 m 1 = c 2i m =(i)–2i...(a)
2 2
Ahora bien, grafiquemos "i": * z2=– 1 – 3 i → |z2|=1 ∧ Arg(z2)= 4π
2 2 3
Im
⇒ z2=Cis c– 2π m
1 3
|i|=1
q * Aplicando Moivre:
Re
Arg(i)= π
2
n n
pi pi z1+z2=cosc 2nπ m +isen c 2nπ m +cosc 2nπ m –isen c 2nπ m
⇒i= (1)e2 = e2 ... (b) 3 3 3 3
p
Luego (b) en (a): E = `e 2 j
i –2i 2
= e–pi = ep n n
→ z 1 + z 2 = 2cos c 2nπ m
3
\ E = ep

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


123
5. Graficar: A = {z ∈ C / I m(z) + 3 Re(z) ≤ 3} ⇒ La gráfica de "A"; sean los z:
Resolución
Sea: z = x + yi ⇒ I m(z)+3Re(z) ≤ 3 Im
⇒ y + 3x ≤ 3
La gráfica de los "z", sería: Re
1
Im –3
3
Re
1
y+3x=3

Problemas para la clase


1. Reducir: a) Nulo
E={cos15º+isen15º}40+{cos5º–isen5º)}120 b) Real
c) Imaginario puro
a) 0 b) – 1 c) 3 d) Su módulo es 1
2 e) Más de una es correcta
d) 2 e) 1

2. Calcular: 7. Del problema anterior, grafique el complejo:


M= Cis25º.Cis13º.Cis12º
Cis (–26º) .Cis (–22º) .Cis43º a) b)
Im Im
a) Cis10º b) Cis5º c) Cis2º
d) Cis55º e) Cis45º
Re Re
3. Dar el equivalente de: ii w
w
p p

c) ep

a) e 4 b) e 2
c) d)
3p Im w Im
d) e 2 e) Hay dos correctas
w
4. Si: Z = – 1 + 3 i Re Re
2 2
calcular: Z–3+Z3

e)
a) 2epi b) 2e2pi c)
2 e2pi Im
2p
i w
d) –1+ 3 i e) e 3
Re
5. Llevar a su forma exponencial:
Z=(cos π – isen π )(1+i)(1+ 3 i)
3 3
p p p i–3 3–i
i i i 8. Hallar el módulo de: w = 2 (1 + i)
a) e 2 b) 2 2 e4 c) 2 23
p p
i
d) 3
2e e) 2 epi a) 1 b) e 4 c)
2

6. Si: f0; f1; f2; f3; f4 y f5; son las raíces de orden 5π e)
d) 3π
6 de la unidad real, ¿qué clase de número es: 4 4
f1+f2+f3+f4+f5?
Colegios
Quinto UNI TRILCE
124
Álgebra

9. Hallar el módulo de: 14. Después de reducir: Z = (3+4i)3 – i.5i – 3


calcular el argumento de "Z"
e2–i
2+i
Z=
53π b)
a) 67π c)
173π
a) e 3 e b) 1 c) 3 e 60 60 60
5 3
d) 5
e e) e 201π e)
d) π
60 60
10. Obtener el gráfico del complejo: 15. Determinar el valor del área de la región poligo-
Z = [sen( π – 1 ) + icos ( π – 1 )] nal que determina los afijos de las raíces cuartas
–2 – i

2 5 2 5 de: Z = 2 + 2 + 2 – 2 i
a) b)
Im Im a) 2 u 2 b) 2 2 u2 c) 4 u2
Z d) 2 u2 e) 8 u2

Re Re 16. Si se cumple que:


Z {i[tana–i]}n
Cis(2kp+q)= n n n
1–iC 1 .tana–C 2 tan2a+iC 3 tan3a+...
c) d)
Im Im
Hallar "q" en función de "n", "a"y "k"
Z
2kπ–nα
a) b) 2(na – kp) c) 2nkπ
Re Re
2 α
Z

d) (α – k) π
(k + α) π e)
2n 2n
e)
Im 17. Si "A" es un conjunto definido por:

A = {Z ∈ C / π ≤ Arg(Z+2 – i) ≤ 3π }
Re 6 4
Entonces la gráfica que mejor representa al con-
Z
junto "A" es:
11. Calcular el módulo y argumento principal de:
a) b)
3p Im Im
Z = – 2c 1– i m . e 2
i i

2
p p
a) 2e 4 ; π b) 2; π c) 2e 4 ; 3π Re Re
2 2 2
p p

d) 2e 4 ; π e) e 4 ; π c) d)
4 4 Im Im
12. Hallar los números complejos "Z" que cumplan
1
con: Z=(Z)2 e indique cuántos complejos cum- 1 –2 Re
plen con tal condición. 2 Re

a) 3 b) 4 c) 5 e)
d) 6 e) 7 Im

13. ¿Cuántas raíces complejas de la ecuación


xn–1=0, tienen argumentos en el intervalo –1 Re
4π ; 16π ; n ∈ ? –2
n n
a) 3 b) 4 c) 5
d) 8 e) 12

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


125
18. La gráfica mostrada corresponde al conjunto: 19. Al calcular: 4 –8–8i 3 , se obtiene cuatro raí-
ces, entonces la raíz que se encuentra en el se-
Im
gundo cuadrante es:
3
a) – 1+ 3 i b) – 2 + i
( 3 ;1)
–3 c) – 3 + 13 i d) – 3 + i
Re 2 2
e) – 5 + 11 i
2 2
–3
20. Indicar el valor de verdad de las siguientes afir-
maciones:
a) A = {Z ∈ C / |Z| ≤ 3 ∧ |Z+ 3 – i| ≥ 1}
b) A = {Z ∈ C / |Z| ≤ 3 ∧ |Z – 3 – i| ≥ 1} I. |epi + e–pi| = 2
II. |Zi + 1| = |Z – i|
c) A = {Z ∈ C / |Z| ≤ 3 ∧ |Z+ 3 +1| ≥ 1}
d) A = {Z ∈ C / |Z| ≤ 3 ∧ |Z+ 3 +i| ≥ 1} III. El lugar geométrico de: Arg(Z)= π , es una
4
e) A = {Z ∈ C / |Z| ≤ 3 ∧ |Z – 3 + i| ≥ 1} recta.
a) V V V b) V V F c) F V V
d) F F V e) F F F

Tarea domiciliaria
1. Una de las raíces cuadradas de "i" es: 5. Siendo: Z=(x; y) ≠ (0; 0), tal que: Z2=Z, don-
de "Z" pertenece al tercer cuadrante. Calcular:
a) 3 +3i
41+2i b) Arg(Z)
4
a) 270º b) 210º c) 240º
c) 2 + 2 i d) 3 +i
2 2 2 d) 225º e) 200º
e) Ninguna
6. Determinar la parte real de "Z", donde:
2. Determinar la raíz cúbica de (1 – i), expresán-
Z= senq + i cos q – i senq–i cos q
dolo en la forma (x+yi), para luego calcular el senq + i cos q + i senq–i cos q
valor de: (x – y)(x2+4xy+y2)
a) 0 b) 1 c) 5
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 d) 5 – 29 e) 5 – 29
3 3
3. Si: w3=1, siendo "w" un imaginario; calcular el 7. ¿Qué valor asume:
valor de: (3+5w+3w2)3 –4
1
1 (Z)
a) 8 b) 9 c) 10 1 (Z)
d) 11 e) 12 ( )
Z
si se sustituye "Z" por: 2 e π i ?
4. Si: x = a+b 4
y=aw+bw2
a) – 2 b) 4 c) – 3
z=aw2+bw
d) 5 e) – 4
x3 + y3 + z3
Calcular: , donde: 8. Si "Z" es un complejo de argumento "x", tal
xyz
que:
w=– 1+ 3 i Zi + Z = m
2 2 1+Z
a) 3 b) 4 c) 5 es real positivo, determinar: tanx
d) 6 e) 7

Colegios
Quinto UNI TRILCE
126
Álgebra

1
a) b) m c) 1 +1 13. Marcar (V) verdadero o (F) falso, en cada propo-
m m sición siguiente:
d) m+1 e) 1 I. El argumento de: Z=3i+4; es 37π
m+1 180
II. Si: Z=i2–2i; entonces: |Z|=e
9. Si "w" es una raíz cúbica imaginaria de la uni- III. eiq=cosq+isenq; q ∈
dad, calcular: IV. Siendo: Z1 ∧ Z2 complejos conjugados, la ex-
Z 2 Z 2
presión: c 1 m – c 2 m es un imaginario puro.
4 27 – 6(2w + 1) 6 + (2w2 + 1) 6@ Z2 Z1
a) V F V F b) V F F V c) V V V F
a) 1 b) 2 c) 3
d) F V V F e) F V F V
d) 4 e) 5
14. Graficar el conjunto "A", donde:
10. Calcular el área que genera el complejo "Z", si
se cumple lo siguiente: 2 ≤ |Z| ≤ 5 A = {Z ∈ C / Z – 1 ≤ 2; |– 5 – 3Z| ≤ 9;
Z+1
a) 22p u2 b) 21p c) 19p – π < Arg(Z+ 5 )≤ π }
d) 18p e) 3p 4 3 4
a) b)
11. Luego de calcular las raíces de orden 4 del com- Im Im
plejo: Z=648 (– 1 + 3 i); indicar el producto
de todos sus módulos.
Re Re
a) 1296 b) 1196 c) 216
d) 432 e) 336 c) d)
Im Im
Z1
12. Determinar: , donde:
Z2 Re Re
Z1 = 4(cos25º – isen25º)
Z2 = 2(–cos70º+isen70º) e) Ninguna

a) 4(1+i) b) – 2 (1+i) c) – 3(1 – i) 15. ¿Cuál es el argumento de "Z", donde:


d) – 2(3 – i) e) 7 (2 – i) Z = (4+3i)3–i.5i–3?

53π b)
a) 67π c)
201π
60 60 60
37π
d) e) Más de una es correcta
60

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


127
Problemas resueltos
n 4. ¿A qué valor converge la sucesión?
1. ¿La sucesión: ' (–21) 1 ; es acotada o no
es acotada? 2n + 1 n ≥ 1 3
2 2 6
) 5n + 22 – 3n – 27n 3
Resolución 5n – 3n + 2 n≥1

* n ≥ 1 → n2 ≥ 1
Resolución
2n2 + 1 ≥ 3
Sea:
0< 1 ≤ 1 →0< 1 ≤ 1
2n2 + 1 3 2n2 + 1 3 5+ 3 2 – 3 – 27
2 3 2 6
an= 5n + 2 2–3n –27n = n6 n4
(– 1) n ≤ 1 5n –3n + 2 5 – 3 + 22
→ 0< n n
2n2 + 1 3
3
Lim an = 5 + 0–0–27 = 2
n n→∞ 5–0 + 0 5
\ ' (–21) 1 ; es acotada
2n + 1 n≥1

\ La sucesión converge a 2
n 5
2. ¿La sucesión: ' 2+ 1 ; es creciente o de-
n 1 n≥1 5. Encontrar el punto de convergencia de la si-
creciente? guiente sucesión:
3n+a
Resolución n+a m
'c 1
n+1 n≥1
Sea: an = 2 n
n +1
an+1 – an= n+1 3 2 3 2
– n = n + n + n 2+ 1–n 2–2n –2n Resolución
(n + 1) 2 + 1 n2 + 1 6(n + 1) + 1@6n + 1@
Sea:
2
– (n + n – 1)
an = ` n + a j = c1 + a – 1 m . c1 + a – 1 m
3n+a 3n a
an+1–an= <0; " n ≥ 1
6(n + 1) 2 + 1@ (n2 + 1) n+1 n+1 n+1

n R n+1 V3
an+1 < an → ' 2+ 1 ; es decreciente S c1 + a – 1) m W
n 1 n≥1 S n+1 W. 1+ a – 1
a
an = S W c m
a –1 n+1
S c1 + n + 1m W
3. ¿La sucesión {1 – (–1)n}n ≥ 1 , es constante?
T X
Resolución
a–1 3
Lim an = ( e ) . (1)a = e3a – 3
* Reemplazando: n→∞ 1

* {1 – (–1)n}n ≥ 1: 2; 0; 2; 0; ...
\ El punto de convergencia es: e3(a – 1)
La sucesión no es constante.

Colegios
Quinto UNI TRILCE
128
Álgebra

Problemas para la clase


1. Si el vigésimo término de la sucesión: 6. Indicar la sucesión o sucesiones que verifican la
{an} = ' nx + 411 relación: an ≥ an+1; " n ≥ 1
4n + 1 n∈IN
es la unidad, entonces el valor de convergencia I. {3n–1} II. ' nn 1 III.
'
5n–1
1
3 3n + 1
de la sucesión {an}, es:

a) 0 b) 1 c)
1 a) Solo I b) Solo II c) Solo III
4 2 d) I y II e) II y III
d) 1 e) 2
7. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro-
2. Sea: {bn}n∈IN una sucesión definida por: posiciones:

{bn}n∈IN = ' 5 ; 7 ; 9 ; 11 ; ...1 2 –2n


3 6 9 12 'c m 1
I. es una sucesión convergente
3 n∈IN
entonces el valor de convergencia es:
b n
II. Si: 0<a<b, entonces la sucesión: 'c a m 1
n∈IN
a) 0 b) 1 c)
2 es convergente
3 3
d) 1 e) 3 III. Toda sucesión acotada es convergente.
2
3. Sea: {an}n∈IN una sucesión definida por: a) V V V b) F V F c) V F V
d) F F F e) V F F
{an}n∈IN = ' 1 ; 1 ; 3 ; 3 ; 15 ; ...1
2 2 4 2 4
8. Si: {an}n∈IN es una sucesión tal que:
entonces el enésimo término es:
a1= 3 60 ∧ an+1= 3 60 + a n ; "n ≥ 1
2+
n
a) 1 + n! c)
1 b) n!
n n 2n entonces el valor de convergencia de la suce-
sión {an}n∈IN, es:
d) nn e)
n3 + n
n+1 n+1
a) 2 b) 5 c) 4
2
4. Si: {an}n∈IN es una sucesión, tal que: d) 8 e) 16

an = `1 + 3 j
8n
9. Se definen las siguientes proposiciones lógicas:
n
entonces el valor de convergencia de la suce- p: Si {an} es acotada, entonces la sucesión es
sión {an}, es: convergente
q: Si {an} es creciente, entonces la sucesión no
1 4 8 es convergente
a) e 8 b) e 3 c) e 3 r: Si {an} es no decreciente, entonces la suce-
d) e2 e) e24 sión puede converger
t: Si {an} y {bn} son convergentes, entonces:
5. Si: {an}n∈IN , es una sucesión, tal que: {an+bn} es también convergente.
n+1 n
an = 2 n 1+ 3n Si "M" es el número de proposiciones lógicas
3 + –2 verdaderas y "N" es el número de proposiciones
entonces el valor de convergencia de la suce- falsas, entonces la relación entre los valores de
sión {an}, es: "M" y "N" es:

a) M>N b) M<N c) M=N


a) – 1 b)
1 c)
2
3 3 3 d) 4M+N=16 e) 3N=M
4 e)
d) 5
3 3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


129
10. Si {an} es una sucesión definida por: 15. Si {an}n∈IN , es una sucesión, tal que:
{an}n∈IN = '1 ; 2 ; 13 ; 5 ; 242 ; ...1 a1 = 1; a2 = 2 ∧
4 32
entonces el octavo término es: an = 1 (an–2 + an – 1); " n > 2
2
155 b)
a) 120 c)
205 entonces el valor de: |a101 – a100|, es:
7 5 8
435 e)
128 a) 1 b) 1 c) 1
d) 297
298
2100
12 3
d) 1 e) 1
11. Si {an}n∈IN es una sucesión definida por:
299 2101
n n
{an} = ' 9 n(2–1) + 4 (3n)–1 1
9 (2 ) + 4 (3 ) n≥1 16. Sean {an}n∈IN, una sucesión definida por:

entonces el valor de convergencia de la suce-
sión {an} es: {an} = '1 ; 9 ; 19 ; 33 ; ...1
6 11 18
entonces el valor de convergencia es:
a) 1 b) 3 c) 2
2
1 b)
a) 1 c) 1
d) 3 e) Es divergente 4 2

12. Si {an}n∈IN es una sucesión definida por: d) 2 e) 4

{an} = {2; 5; 9; 14; 20; ...} 17. Si {an} es una sucesión definida por:
entonces el valor de convergencia de la suce- n
c
5+ 9 + 13 + ... + 4n + 1
m
an {an}n∈IN=) 2 3 4 n+1 3
9n4 + 1
sión: ' 1 es:
1 + 5n2
entonces el valor de convergencia es:

a) 0 b) 1 c) 1 a) 0 b) 1 c)
2
10 3 3
d) 2 e) 10 3
d) e) 1
4
13. Sea la sucesión: {an}n∈IN , tal que:
2 18. Si {an}n∈IN es una sucesión tal que:
an = c n + 1 – pn – qm a0=2; a1=3 ∧ an+2=3an+1 – 2an,"n∈IN∪ {0},
n+1
es convergente al valor de cero, entonces la re- entonces el valor de convergencia de la suce-
a
lación de orden entre los valores "p" y "q" es: sión: 'b n = nn 1 es:
2
a) p=q b) p.q>0 c) q>p
d) 2p=q e) q<p 1 b)
a) 1 c) 1
3 2
14. Si la sucesión {an} n∈IN , tal que: d) 2 e) 5
2
an = n2 – n + 1 – An – B 19. Sea la sucesión:
es convergente al valor de cero, entonces indicar {an} = ' 2 ; 8 ; 18 ; 32 ; ...1
2 6 12 20
el valor de verdad de las siguientes afirmaciones:
Si los valores de esta sucesión se encuentran en
I. A.B>0
el intervalo: [a; b〉, siendo "a" el mayor valor
II. A = – 1 ∧ B = 1 posible y "b" el menor valor posible, entonces
2
el valor de: T=b – a, es:
III. A.B. = – 1
2
a) 1 b) 3 c)
5
a) V F V b) F V F c) V F F 2 2
d) F F V e) F F F d) 3 e) 4
Colegios
Quinto UNI TRILCE
130
Álgebra

an + 2an + 1
20. Si {an}n∈IN, es una sucesión, tal que: a1 = 1; a2 = 2 ∧ an+2 = ; "n≥1
3
entonces la sucesión {an}n∈IN converge a:

1 b)
a) 1 c)
3 d) 7 e) 5
4 2 4 4 2

Tarea domiciliaria

1. Si: {an}n ≥ 1 es una sucesión, tal que: 4. Marcar verdadero (V) o falso (F):

2 2 2 1n 1 3n – 2 1 + 1 7n
{an} = ' n –1 ; n ; n + 1 ; n + 2 ; ...1 '`1 + j + c1 +
I.
n 3n
m c
7n
m 1
n n n n≥1

Entonces el enésimo término es: converge a cero.

II. '` n + a j + c n + b m 1
2 n n
a) n2 – 1 b) n –n–2 c) 1 – n2
n n
n n≥1

2 converge a: ea+eb
d) n e) n + n–2
n
2 4
2. Si: {an} es una sucesión definida por: III. * 5n + 5n + 16n + 7 4 n ≥1
n≥1 7n + 10n2 + 36n4 + 11
{an} = '1 ; 3 ; 2 ; 5 ; 3 ; ...1
5 5 17 13 converge a 8
11
Marcar verdadero (V) o falso (F):
a) F V F b) V V V c) F F F
I. {an} es decreciente d) V F F e) V V F
II. {an} converge a cero
III. El término vigésimo es: 20 5. Indicar el valor de verdad de las proposiciones:
401
n
' n1
I.
a) V V V b) F F F c) F F V 2 n≥1 es decreciente
d) V V F e) V F V
2n
II. ' 1 es decreciente
3. Determinar el valor de verdad de las siguientes 1 + 2n n≥1
proposiciones: n+1
$Log` n j. n≥1 es creciente
III.
n
(–1)
' 2
I. 1 , es acotado. a) V V V b) V F F c) F F V
2n + 1 n ≥ 1 d) F F F e) F V F
II. Si: {an} / an = n2 –1 , entonces:
n2 + n + 1 6. Si: {an}n≥1, tal que:
an ∈ 〈 8 ; 1〉 , si y solo si: n ≥10
9 {an} = '1 ; 9 ; 19 ; 33 ; ...1
6 11 18
–1 ; 1 ; – 1 ; 1 ; –1 ; ... , es divergente.
'1 ;
III. 1 Entonces el valor de convergencia es:
2 3 4 5 6

1
a) b) 1 c) 1
a) V V V b) F V V c) V F V 4 2
d) V F F e) V V F
d) 2 e) 4

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


131
7. Si: {an}n ≥1 es una sucesión tal que: 12. Mostrar el valor de verdad:
a1 = 2; a2 = 3 an+2=3an+1 – 2an; "n∈ + 4n + 5
Entonces el valor de convergencia de la suce- I. $ 2n – 1 . n≥1 converge a 2.
a
sión: ' nn 1 es: n
2 II. ' n 1 n≥1 es monótona creciente.
2
a) 1 b) 1 c) 1
3 2 n2 + 2n + 5
III. ' 2 1 es acotada.
5 n + 2n + 1 n≥1
d) 2 e)
2
8. El valor de convergencia de la sucesión: a) V V V b) V F F c) F V V
1/n 1/n 1/n n d) F V F e) V F V
)e
8 + 125 + 216 o 3
3 n≥1; es:
13. Sea: {an} la sucesión cuyo término enésimo está
a) e60 b) e30 c) 60 dada por la fórmula de recurrencia:
d) 30 e) Ln(60) a1=2 ∧ an= 1 an–1 ; " n ∈ / n ≥ 2
2
Calcular: a1+a2+a3+...
9. Si: {an}n≥1 / an = n2 –n + 1 – An – B
Es convergente al valor de cero, entonces indi- a) 4 b) 6 c) 8
car el valor de verdad de las siguientes afirma- d) 16 e) 10
ciones:
n
14. ¿A qué valor converge: ' 2 1 n≥1?
I. A.B<0 n!
II. A = + 1 ; B = –1 a) 0 b) 1 c) 2
2 d) – 2 e) – 1
III. A.B = – 1
2
15. Dada la sucesión {an}, donde:
a) V F V b) F V F c) V F F Z 1
d) F F V e) F F F ] – ; "n" es impar
an = [ n
2 ]1 + 1 ; "n" es par
10. Si: {an}n≥1 / an= n + 1 – pn + q; es convergen- \ 2n
n+1
te al valor cero, entonces "p" y "q" se relacionan Se puede afirmar que:
de la manera siguiente:
a) La sucesión converge a 0.
a) p = q b) p.q<0 c) q>p b) La sucesión converge a 1.
d) 2p=q e) q<p c) {an} no es una sucesión.
d) {an} contiene dos subsucesiones convergen-
11. De la sucesión: tes.
e) Todas las proposiciones anteriores son fal-
' 6 ; 11 ; 16 ; 21 ; ...1 sas.
2 5 8 11
Marcar verdadero (V) o falso (F)
I. La sucesión es creciente.
II. El término de lugar 81 es: 203
121
III. La sucesión es acotada.
IV. La sucesión es convergente.

a) V V V V b) V F V F c) V F F V
d) F V F V e) F V V V

Colegios
Quinto UNI TRILCE
132
Problemas resueltos

1. Hallar el valor de "n" si: 3. Calcular:


k
n
1 E=1+ 3 + 7 + 5 + ... + 22 –k–11 +...
/ = 43 4 16 64 (2 )
k=1 k (k + 1) 44
Resolución
Resolución 1 2
1 + 23 –1 + 24 –1 +...
E= 2 –0 1 + 2 – 2
n
1 2 2 24 26
Sea: E = / = 43
k=1 k (k + 1) 44 E=(2–1)+ c1 – 12 m + c 1 – 14 m + c 12 – 16 m +...
2 2 2 2 2
E= 1 + 1 + 1 + ... + 1 = 43 E c2 + 1 + 1 + 12 + ...m – c1 + 12 + 14 + 16 + ...m
(1) (2) (2) (3) (3) (4) (n) (n + 1) 44 2 2 2 2 2

E=1– 1 + 1 – 1 + 1 – 1 + ... + 1 – 1 = 43 E= 2 – 1 = 4– 4
2 2 3 3 4 n n + 1 44
1– 1 1– 1 3
2 4
1 = 43
1–
n + 1 44 \ E = 8
3
3
n = 43 → n=43 2
n + 1 44 4. Calcular: M = /
k=2 5k

2. Calcular: Resolución
3
/ 1 3
1 = 2 1 + 1 + 1 + ...
S=
n (n + 3) M=2 / c m c 2 m
n=1 k=2 5k 5 53 53

Resolución M = 2 . 12 c1+ 1 + 12 + 13 + ...m


1 + 1 + 1 + 1 +... 5 5 5 5
S=
(1) (4) (2) (5) (3) (6) (7) (7)
\ M= 2 . 1 = 2 .5
25 1 25 4
3S= 3 + 3 + 3 + 3 +... c1 – m
(1) (4) (2) (5) (3) (6) (4) (7) 5

→M= 1
10
3S=1 – 1 + 1 – 1 + 1 – 1 + 1 – 1 +...
4 2 5 3 6 4 7
5. Si: e = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + ...
0! 1 ! 2! 3! 4!
3S=1+ 1 + 1 = 11 → \ S = 11
2 3 6 18
Calcular: P = 3 + 4 + 5 + 6 + 7 +...
1 ! 2 ! 3! 4! 5 !

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


133
Resolución
P=e + 2 ce – 1 m
3 3 3 3 0!
P= / c n + 2 m = / c n + 2 m = / 1 + 2 / 1
n=1 n! n = 1 n! n! n = 1 (n–1) ! n = 1 n!

⇒ P=e + 2(e – 1)
P= 1 + 1 + 2 + 1 + ... + 2 c 1 + 1 + 1 + ...m \ P = 3e – 2
0 ! 1 ! 2 ! 3! 1 ! 2 ! 3!
1 444444 2 444444 3

Problemas para la clase

1. Determinar si la serie: 3
1 =e
sabiendo que: / n!
0,3+0,03+0,003+...+ 3 n + ... n=0
10
converge o diverge. a) 12e b) 13 c) 14
d) 15e – 6 e) 16e – 5
a) Converge a 3 b) Converge a 1/3
c) Converge a 1/9 d) Converge a 1/27 6. Calcular:
e) Diverge
S = 3 + 7 + 15 + 31 +...
2. Si: |x|<1; calcular la suma límite: 4 16 64 256

S = 1+2x+3x2+4x3+... 1
a) b) 1 c) 5
3 3
a) 1 – x b) (1 – x)–1 c) (1 – x)–2
d) 2 e) 2
d) (1 – x)–3 e) (1 – x)–4 5
7. Calcular:
3. Calcular: U+N+I
Siendo: 3
1 – 1 k+2
E= / c
2 3
m
U = 1+ 2 + 4 + 8 +...∞ k=4
3 9 27

N = 1+2 c 5 m + 3 c 25 m + 4 c 125 m +...∞ a) 1 4 b) 1 c)


1
6 36 216 4.6 5.65 64
1 3 9 27 1 e) 1
49 I = 1–2 ` 4 j + 3 c 16 m –4 c 64 m +...∞ d)
65 3.63

a) 55 b) 56 c) 57
8. Dada la serie: 11 + 101 + 1001 +...; donde:
d) 58 e) 59 a a2
a3
a>10. Hallar "a", sabiendo que la serie conver-
4. Hallar:
ge a: 20
19
+3
/ 1
n=1 (n + 1) (n + 4)
a) 11 b) 16 c) 100

1 b) 1 c) 2 d) 13 e) 20
a)
6 36 13 3
2
9. Calcule: S = /
11 e)
d) 13 n=1 5n
13 36
5. Calcular: a) 1 b) 1 c) 1
2 10
3 2
/ c 4n + n + 6 m 1 e)
d) 2
n=1 n! 5 5

Colegios
Quinto UNI TRILCE
134
Álgebra

10. Hallar: 16. Analizar la convergencia de la serie:


3 3
/ (–1)n Log` n / 1
n + 2j
S=
n=1 k=1 Log2 (22k) Loga (22k + 2)

a) 1 b) Log2 c) Log3 a>0 y a ≠ 1


d) Log4 e) Log5
a) Diverge b) 1 Log2a c) 3 3
11. Determinar: 4 4 (Loga 2)
3 2 1 1 e) (Loga2)2
S= / (–1)n .2–n d)
4 (Loga 2) 3
n=0

17. Dada la siguiente suma:


a) 1 b) 1 c)
1
2 3
S= 1 + 1 + 1 + ... + 1
2 e)
4 2 3x1! 4x2! (n + 1) (n–1) !
d)
3 3
a) 1+ 1 b) 1 – 1
12. Determinar: (n + 1) ! (n + 1) !
3
/ (–1)n
2+2n+n4
.p–2n c) 1 – n! d) 1+ 1
n=1
(n + 1) ! n!

e) 1 – 1
1 b) 1 c) 1 n!
a)
π π+1 π2 + 1
18. Se da la siguiente serie:
d) 1 e) 1
π –1
2 π–1 n
2k–1
S= / c m
k=1 2k
13. Si para cada: n ∈ , an=2+4+6+...+2n Hallar el valor de verdad de las siguientes afir-
30
Hallar: / an maciones:
n=1
I. Si: S=a+ bn + cn , entonces: a+b+c=4
a) 9910 b) 9930 c) 9940 2 2n + 1
d) 9980 e) 9920 II. La serie "S" converge al valor de: a=0

14. Si "S" es una serie definida por: III. La serie "S" se puede escribir como:
3
S= / (3p–2)k; entonces el valor de conver n + 11
2k – 23
k=1 gen- (211) / c m
cia es: k = 12 2k

a) 1 b) 23 c)
1
a) V V F b) F F F c) V F V
π –3 π
d) F V F e) F F V
d) 1 e) π2
3π π–3
19. Calcular la suma:
n
/ k –1
15. Si "S" es una serie definida por:
k=1 2k + 1
3
S=1+ / 1
k (k + 1)
k=1 2n –n + 1 b)
a) 2 n + n–1
n+1
entonces el valor de convergencia es: 2 2n + 1
2n –n–1 d)
c) 2n + n + 1
a) 2 b) 3 c)
1 2 n+1
2n
2 2
2 n – n –1
e)
1 e)
d) 1
3 6 2n

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


135
20. Encuentre el intervalo de convergencia de la serie:
a) 〈– ∞; 2 〉 b) [ 2 ; +∞〉
3 n 5 5
/ c x + 3 m . 14 2
c) [– ; +∞〉 d) 〈– ∞; – 5 〉
n=1 x+2 n 5 2
5
e) [– ; ∞〉
2

Tarea domiciliaria

1. Calcular el valor de la siguiente serie: 6. Si:

1 – 12 + 12 – 12 + 12 – ...= π
3 2
/ ^ n + 2 – 2 n + 1 + n h
n=1 2 3 4 5 12

Calcular:
a) 2 b) 1 – 2 c) 2 2 – 1
d) 2 – 1 e) 3 A = 1 + 12 + 12 + 12 + 12 +...
2 3 4 5
2. Calcular:
3 π2 b)
a) π2 c)
π2
S= / 1 4 3 8
n=1 ^ n + 1 + n h n2 + n
π2 e)
d) π2
6 9
a) 1 b) 2 c) 1
2 2 2 3 4
7. Si: ex = 1+ x + x + x + x +...
1 e) 1! 2! 3! 4!
d) 2 +1
4
Calcular: R = 2+ 3 + 5 + 9 + 17 +...
1! 2! 3! 4!
3. Calcular el valor de:
3 e (e + 1)
a) b) e(e – 1) c) e(e+2)
S= / 1 2
2
n = 2 n –1
d) e(2e+1) e) e(e+1)
si es convergente.

1 8. En la estructura:
a) b) 1 c) 3
2 2 1
7 e)
3 2 3
d)
2 4 4 5 6
7 8 9 10
4. Calcular la suma de la serie:
3 desde "Sn" representa la suma de los elementos
/ 4n n– 1
n=1 2
de la enésima fila, hallar la suma de las cifras de
S2000
a) 7 b) 6 c) 14
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
7
d) e) 8
2
9. Calcular:
5. Determinar la suma de la serie:
3
3
1 / 7n + 3
/ 2+ n (n + 2) (n + 3)
n=1 9n 3n – 2 n=1

3 b)
1 c)
1 7 b)
a) 3 c)
3
a) 4 2 4
4 4 2
3 e)
1 11 e)
d) 7
d) 4 2
2 6

Colegios
Quinto UNI TRILCE
136
Álgebra

10. Calcular: 5
a) b) 2 c) 3
2 4
3
/ 1 4 e)
5
n (n + 1) (n + 2) d)
n=1 3 6

1
a) b) 1 c) 4 14. Dada la igualdad:
2 5
3 + 8 + 15 + 24 + ... + a n =an3+bn2+cn+d
d) 1 e) 1 1 4 4 4 4 4 44 2 4 4 4 4 4 44 3
4 8 "n" sumandos

11. ¿Hasta qué término la siguiente suma: Calcular "a+c"
Sn = 1 + 1 + 1 + 1 +...+an 1 b)
7 c)
2
2 6 12 20 a)
2 6 3
es menor e igual que 6 ? 3 e)
5
7 d)
2 6
a) Hasta el quinto b) Hasta el séptimo
c) Hasta el noveno d) Hasta el sexto 15. Calcular:
e) Hasta el octavo
S = 2.12+3.22+...+(n+1)n2
12. Calcular la suma límite:
Dar como respuesta: 12S
3n + 1
S = 1+ 15 + 35 + 63 +...
9 27 81 a) n(n+1)(n+3)
a) 7 b) 8,2 c) 5,5 b) (n+1)(n+ 2)(n+3)
d) 4,5 e) 6 c) n(n+1)(n+2)
d) (n – 1)n(n+2)
13. Calcular "S1 + S2", si: e) (n – 1)n(n+1)
3
S1 = / 21–n
n=3

3
S2 = / 2n + 3n
n=1 6n

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


137
Problemas para la clase
2 6. Dada la sucesión:
1. La sucesión: ' nn 1 , es:
2 n≥1 a ; a a ; a a a ; ...; a ∈ +

a) Convergente b) Acotada entonces:


c) Monótona d) Divergente
e) Hay dos correctas a) Es divergente b) Converge a cero
c) Converge a uno d) Converge a "a"
2. Sea: e) Converge a " a a "
N = {0; 1; 2; 3; ...}
A = {0; 1; 2; 3; 4} 7. ¿Cuál es el cuarto término de la sucesión defini-
2
Denotamos por r: N→A, la función que satisface. da por: a1=2; an+1=a n +1; " n ∈ +
I. r(m) = m; si: m ∈ A
a) 5 b) 26 c) 677
II. r(m) = r(m+5K); " K ∈ N
d) 36 450 e) 40 087 461
entonces las soluciones enteras de las ecuacio-
nes: r(5) = l; r(4h) = 1; son: 8. Dadas las sucesiones; n ∈ +
an=1+2+3+...+n
a) l = 0; h = 0 b) l = 1; h = 3 bn=1+4+9+...+n2
c) l = 0; h = 4 d) l = 4; h = 4 cn=1+8+27+...+n3
e) No hay soluciones
(a ) (c )
Si: rn = n 2n ; luego "rn" converge a:
3. Si la sucesión: (b n)
b) 3 c) 4
3 2 3
{an}n≥1 / an = an + 2n2 + 3n + 5–4n a) 1
2 3
bn + 4n + 5
converge a 2; hallar: a+b d) 6 e) 9
5 8
a) 3 b) 4 c) 5 9. Sean las sucesiones:
d) 6 e) 7
bn+1 = bn+4 con: b1=5
4. La sucesión de Fibonacci está dada por: cn+1 = –3cn con: c1=5; n ∈ +

a1 = a2 = 1 ∧ an+2 = an+1+an; " n ∈ +

Hallar: a9 bn
Entonces el valor de: ; para "n" suficiente-
cn
a) 21 b) 34 c) 55 mente grande, se aproxima a:
d) 89 e) 13
4
a) b) – 4 c)
3
3 3 4
5. La sucesión: ' 2n 1 ; n ∈ +; es:
n+1 d) 0 e) 1
a) Creciente
b) Decreciente
c) Estrictamente creciente
d) Estrictamente decreciente
e) Hay dos correctas
Colegios
Quinto UNI TRILCE
138
Álgebra

10. De: (2+ 3 )n=an+bn 3 , se obtienen las suce- 15. Si: an=1+2+3+...+n
Hallar: S=a1+a2+a3+...+a100
siones {an}n≥1 y {bn}n≥1, luego la sucesión for-
a) 5050 b) 171 700 c) 515 100
an
' 1
mada por b n≥1 converge a: d) 343 400 e) 808 000
n

a) 3 b) 2 3 c) 1 16. Calcular la suma de la siguiente serie:


3 S=1+3x+5x2+7x3+9x4+...
d) e) 3 2
2 3 1 b) 1 + x2 c) 1+x
a)
1–x 1–x (1–x) 2
11. Calcular: d) 1–x 2 e) 1
(1 + x) x
3 n
S = / n c 1 m
k=0 3
30
17. Hallar: / 3n–1
a) 9 b) 9 c) 3 n=1
2 4 4
a) 329 –1 b) 330 –1 c) 328 + 1
d) 2 e) Ninguna 3 2 3

d) 330 + 1 e) 330 –1
12. Hallar: 3 3
3 n
/ K e o ; 1 ≤ K < n 18. ¿Cuántas series son convergentes?
K=1 K
3 –k 3
I. / c kk m
/ c 3k2+k 4 m II.
a) (n)2n b) (n)2n–1 c) (n+1)2n k=1 k=1 k

d) (n+1)2n+1 e) (n+1)2 n+2


3 k k 3 k
/ 2 +k 3 IV.
III. / 2k
k=1 5 k=1
13. Determinar la suma:

S= 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 +...+"2n" términos a) Ninguna b) 1 c) 2


3 8 15 24 35 48 d) 3 e) Todas

a) n (6n + 5) b) n (5n + 6) 19. Sabiendo que:


(n + 1) (2n + 3) 2 (n + 1) (2n + 1)

c) n (6n + 5)
+
d) n (6n 5) e= 1 + 1 + 1 + 1 +...
2 (n + 1) (2n + 1) 2 (n–1) (2n + 3) 0! 1 ! 2! 3 !

+ donde "e" es base de los logaritmos neperianos,


e) n (6n 5) calcular:
2 (n + 1) (2n–1)

14. Calcular la suma infinita: S = 1 + 2 + 5 + 10 + ...


1! 2! 3! 4!

x+y x2 + y2 x3 + y3
S=2+ + 2 2 + 3 3 +... a) 2e b) e2 c) 2e+2
xy x y x y d) 2e – 2 e) e+1
Siendo: x>y>1
20. Determinar la suma de la serie:
2x – y 2xy – x – y
a) b) 3
1
x–y (x – 1) (y – 1) /
n=1 9n2 + 3n – 2
c) xy d) x+y

x
e) a) 1 b) 2 c) 1
y 2
1 e)
d) 3
6 2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


139
Tarea domiciliaria

1. Calcular: a) – 2 b) – 3 c)
5
3 2 4
5 2x + 7
L = Lim ; 3x – 2 – E 4 e)
d) 2
x→ 32 3x2 + x – 2 5 3
7. Sean las sucesiones:
1 b)
a) 2 c)
5
3 3 3
bn+1 = bn+4; con: b1 = 5
3 e)
d) 3 cn+1 = – 4cn; con: c1 = 5; n ∈ +
5 2
2. Calcular "n", si: bn
Entonces el valor de: para "n" suficiente-
cn
(25x2 + 7) n (100x3 –1) n–2 (2x5 –1) mente grande se aproxima a:
= G=
Lim 125
x→+∞ (80x4 + 1) n (5x–2) n–1 512 4
a) b) – 4 c)
3
3 3 4
a) 2 b) 3 c) 4 d) 0 e) 1
d) 5 e) 6
8. Dada la sucesión: {an}n≥1 / an = 2 + 3
3. Calcular: n
Proporcionar el valor de verdad:
= xe –x G
7x
Lim
1 – cos ^ 7x h
x→0 I. {an}n≥1 es creciente

a) 2 1
b) e2 c) II. {an}n≥1 es acotada
2
1
d) e) – 2 III. |an – 2| < 4 → n > 9
e 16
4. Calcular: a) F V V b) F F V c) V F V
d) V V V e) F F F
; E
Lim 1 + 4 + 7 + ... + (3n – 2)
2 + 7 + 12 + ... + (5n – 3) 9. Sabiendo que:
n→+∞

F(x)
3 b)
a) 7 c)
3 Lim = G=3 ... (1)
7 3 5 x3 –8
x→2
d) 2 e) 1
2
H(x)
5. Consideremos la sucesión: {an}n ≥ 1 definida Lim ; E =–4 ... (2)
por: x→2 x2 –4

–2 Calcular:
an = e o;"n∈ +
n
H(x)
Luego el término de lugar 10 de dicha sucesión Lim = G
es: F(x)
x→2

a) 11 b) 12 c) 10 3 b)
2
a) c) – 4
d) – 11 e) – 12 2 3 3

6. La diferencia entre el quinto y tercer término de d) – 3 e) – 4


4 9
una progresión geométrica decreciente es –1/4 y
su cociente es 1/4. Calcular el segundo término.

Colegios
Quinto UNI TRILCE
140
Álgebra

10. Calcular: 13. Sabiendo que:


3
/ 1
F(x) – F(0) e= c m
Lim ; E n=0 n
x
x→0
Calcular:
Donde: F(x) = )x ; x > 0
2 3
/ c n + 3 m
x3 ; x G 0 n=1 n

a) 1 b) 0 c) – 1 a) 4e b) – 4e c) 4e+3
d) – 2 e) $ d) 4e – 3 e) 4e+4
n
11. Dada la función: y = F(x) = x ; n ∈ 14. Encontrar el octavo término de una progresión
3 geométrica de nueve términos, tales que el pro-
¿Para qué valor de "n" se verifica que: ducto de los términos extremos sea 2304 y la
suma de los términos cuarto y sexto sea 120.
F'(1) = 7 ?
3
a) 192 b) 96 c) 48
a) 7 b) 6 c) 8 d) 384 e) 100
d) 5 e) 10
3
15. Calcular:
12. Carlos recibe 200 m de alambre para cercar un
= G
terreno de forma rectangular de área máxima. Lim 3 + x x – 2 –1
¿Cuáles son las dimensiones de dicho terreno? x→4 3– x x – 2 +1

a) 20 y 80 b) 25 y 75 c) 30 y 70
d) 40 y 60 e) 50 y 50 a) 3+2 2 b) –3–2 2 c) 2 2 –3
d) –1 e) 2

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


141
Problemas resueltos
1. Si "A" es una matriz que cumple: Resolución
1 1+2
(A+I)2= = G ∧ (A – I)2 = = G
6 2 2 –1
1 1 1 1 2 3
1 3 1 –1 A = >0 1 1H
1 → A2=A.A= >0 1 2H
0 0 1 0 0 1
Hallar la traza de "A"
Resolución 1+2+3 1+2+3+4
1 3 6 1 4 10
Se sabe que: (A+I)2 – (A – I)2 = 4AI →A3=A2.A=>0 1 3H →A4=A3.A=>0 1 4 H
0 0 1 0 0 1
= G–= G = 4AI
6 2 2 –1
1 3 1 –1
De acuerdo a la ley de formación:

1 3
A= 1 = G= > 4 H
4 3 1+2+3+...+15= 15 (16)
→ Traza(A)=1+1=2 2
4 0 4 1 15 120
⇒ A15= >0 1 15 H
0 1

0 0 1
2. Dada la matriz: A= = G; hallar la suma de los
0 –1
1 1
elementos de: E = I+A20+A30
4. Si: A = = G ; determinar la traza de: A–1
5 1
Resolución 4 1
0 –1 – 1 –1
* A= e o → A2 = A.A= e o Resolución
1 1 1 0
Recordar:
–1 0
G =
→ A3 = A2.A = e d –b
o =–I
0 –1 a b – c a
Si: A = e o ⇒ A–1 = ; ad – bc ≠ 0
c d ad–bc
→ A3 = – I ) A = I
18

A30 = I
= G
1 –1
– 4 5
Si: A = = G ⇒ A–1 = == G
5 1 1 –1
\ E = I + A18.A2+A30
4 1 5– 4 –4 5
2 0 –1 –1 1 –1
E=I+A2+I=2I+A2= e o+e o=e o
0 2 1 0 1 2 \ Traz(A–1)=1+5=6

\∑ Elementos = 1+(–1)+1+2=3
1 8 –2 4 1 –6
5. Si: A= e o ; B= e o ; C= e o
7 3 5 3 –2 –4
3. Si:
1 1 1 y la ecuación matricial:
A = >0 1 1H; determinar: A15 5x=3[A–4(B+C)–X]+A; hallar: X–1
0 0 1
Colegios
Quinto UNI TRILCE
142
Álgebra

Resolución 2 7
X =e o
De: 5X=3[A–4(B+C)–X]+A –1 3
5X=3A–12(B+C)–3X+A
3 –7
X–1= 1 e o
X= 1 [A–3(B+C)] 13 1 2
2
Reemplazando las matrices:
J 3 –7 N
1 8 –2 + 1 4–6 K 13 13 O
X= 1 )e o – 3e o3 \ X–1= K O
2 7 3 5–2 3–4
KK 1 2 OO
L 13 13 P

Problemas para la clase


2 1 5. Si: "X" ∧ "Y" son dos matrices que verifican:
1. Dada la matriz: A = e o X – 2Y=A ∧ 2X+3Y=B; X, Y K2×2
0 1
Además: P(x) = x2 – 4x+2 6 –3 12 8
Donde: A = e o ∧ B=e o
Dar la suma de elementos de: P(A) 7 4 –7 8
Hallar: E = Traz(X) + Traz(Y)
a) 8 b) – 6 c) – 4
d) 6 e) – 8
a) 0 b) 6 c) 4

d) 10 e) 11
2. Sean las matrices:
2 –1 m 1
A = e o;B=e o 3 5 –2 7 11 1
3 1 n 5 6. Si: A = e o; B = e oyC=e o
–2 1 4 –1 10 5
Si "A" y "B" son permutables respecto a la mul-
Resolver la ecuación:
tiplicación, hallar: (m+n)
3(x – 2A) = 5(B – C)+2(X – A – B)
a) 1 b) 2 c) 3
29 –4 15 17 29 15
d) 4 e) 5 e
a) o b)
e o c)
e o
–6 28 –6 28 –6 18
3. Si "P", "Q" y "X" son matrices cuadradas, tal que: 29 –4 –49 36
e
d) o e)
e o
1 y+z 0 –15 26 –46 –24
P = f–2 5 z p es simétrica
y z 3 0 1 0
7. Dada la matriz: A = f0 0 2p
Q = {(qij)3×3 / qij = 2j – i , si: i < j}
3 0 0
Calcular la suma de los elementos de: A40
Además "Q" es antisimétrica, donde ambos
satisfacen la siguiente ecuación matricial:
a) 611 b) 614 c) 613
2P – PT+Q+QT=X+3P, entonces la "Traz(X)" es:
d) 1212 e) 6
a) – 18 b) – 14 c) 0
8. Señale si son verdaderas (V) o falsas (F), las si-
d) 14 e) 18
guientes afirmaciones:
4 2 1 I. Si "A" es una matriz cuadrada → (A – AT)T es
4. Dada la matriz: A = f2 4 2p antisimétrica
1 2 4 II. Toda matriz cuadrada "A", se puede expresar
como la suma de una matriz simétrica y una
y sea "B" una matriz triangular inferior, tal que:
antisimétrica
A=B.Bt, hallar la traza de "B". Siendo "B", ma-
triz de componentes reales positivas. III. Si "A" es una matriz involutiva 1 (I – A) es
2
idempotente
a) 2+ 3 b) 36 3 c) 2+2 3
a) V V F b) F F V c) V F V
d) 16 e) 4
d) V V V e) F V V

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


143
9. Hallar los valores de "a", "b", "c" y "d", tal que: 14. Si "A" es una matriz nilpotente de índice 2, cal-
cular: A(I+A)5
a–2 b+4
At – A2 = f2c – 43d – 1 p a) A b) I+A c) A2
2 d) I+A2 e) I–A

2 –1 15. Si "A" y "B" son dos matrices definidos por:


A=e o
1 3
A=(aij)2×3 = )i ; i G j
Dar como respuesta: a+b+c+d j;i > j

a) 0 b) – 1 c) 2
B=(bij)3×2= ) j ; i # j ,
d) – 2 e) 3 i;i > j
–3 –6 2 entonces la Traz((AB)–1) es:
10. Sea la matriz: A = f 2 4 –1p
2 3 0 a) – 18 b) – 7 c)
3
5 5 5
Dar el valor de verdad: 9 e)
d) 12
5 5
I. A2 es involutiva 16. Si "A" es una matriz definida por: A=
II. A2 es nilpotente –1 1
III. A3 es idempotente e o;
0 –2 que satisface la ecuación matricial:
x2+3x+2I=0 (donde "I" es la matriz identi-
a) V F V b) F V V c) V F F dad). Si "B" y "C" son matrices de elementos
d) V V V e) F F F enteros que satisfacen: A=B3+C3, entonces la
matriz (B – C) es:
0 –1
11. Sea la matriz: B = e o y el polinomio:
1 1 a) A – 2I b) A – I c) A
P(x) = – x34 2x9+1 d) A+I e) A+2I
Hallar la sumatoria de los elementos de la ma-
triz: P(B) 17. Para toda matriz: A=(aij)n×n se define:

2 3 4
a) 4 b) 5 c) 7 eA = I+A+ A + A + A +...
d) 6 e) 9 2! 3! 4!
0 1 1
a b Si: A = f0 0 1p , entonces la suma de los ele-
12. Sea la matriz: A = fc bc + x p 0 0 0
a mentos de la matriz "eA" es:
Los valores de todos los "x" para los cuales existe
1 0 15 b)
13 c)
11
una matriz "B", tal que: AB=BA= e o , son: a)
2 2 2
0 1
a) 0 9 e)
d) 7
2 2
b) 1
c) Todo número real 18. Si: A = (aij)2×2, tal que:
d) Todo real no nulo
e) Todo real positivo aij = )1; si : i ! j
2 ; si: i = j
13. Si "x" es una matriz que satisface la ecuación
12 1 1 1 2 entonces la suma de los elementos de la matriz
matricial: e o xT e o = e o , entonces la An(n ∈ ), es:
13 0 1 2 1
Traz(x–1)es: a) 5(2n) b) 2n+1 c) 2(3n)
a) – 3 b) – 1 c) 0 d) 4(3n) e) 5n
3
1
d) e) 1
3
Colegios
Quinto UNI TRILCE
144
Álgebra

19. Si "A" es una matriz cuadrada de orden "n", tal 20. Si "A" y "B" son matrices cuadradas definidas
que: AP=0, entonces una expresión equivalen- 1 0 –1 2
te a: E=I+2A+3A2+...+(P–1)AP–2+PAP–1 por: A = e o; B = e o , tal que satisfacen
2 1 3 –1
es: la siguiente ecuación matricial: AX=BX; enton-
ces de la matriz "X" se puede afirmar que:
a) I–AP–2 b) (I–A)–2 c)
I–A2
a) Tiene inversa
d) A – I e) (I – A3)2
b) Traz(X)=1
c) Traz(X)=2
d) X = 0 (matriz nula)
e) El elemento "X12" es 1

Tarea domiciliaria

1. Hallar los valores de "a", "b", "c" y "d", tal que: 0 0


4. Si: A = e o
1 1
a + 2 b + 14
At – A2 = >2c – 5 3d – 6 H Hallar la suma de elementos de An (n ∈ +)
2
a) 2 b) 2n c) 1
A== G
2 –3 d) –n e) n

2 3
1 a+b 0
5. Si la matriz: A = f2 5 a p
Dar como respuesta: a+b+c+d

a) 0 b) – 1 c) 2 b 1 3
d) – 2 e) 3 es simétrica, calcular: Traza (A2)

2. Dados: a) 47 b) 45 c) 50
d) 51 e) 53
A== G ;B== G
1 2 1 0

–1 0 –1 2
6. Dadas las matrices:
Si: P(x; y) = 2x – y+3; determinar: P(A, B) –3 5 2 –3 –7 3
A=e o; B = e o; C = e o
–2 2 4 5 2 –1
= =
G b) =
G c) G
4 4 3 3 4 4
a) Señalar la suma de los elementos de la matriz
–3 –1 4 1 –1 1
"X", que se obtiene al resolver la ecuación ma-
= =
G e) G
2 –2 – 1 –1 tricial: 3(X – 2A)=5(B – C)+2(X – A – B)
d)
4 4 3 3
a) 27 b) 31 c) 33
d) 37 e) 47
3. Luego de resolver:
5 –2 7. Si "A" es una matriz nilpotente de índice 2, cal-
A+2B = e o
0 –3 cular: A(I+A)6
5 11 c) A2
2A – B = e o a) A b) I+A
–5 4 d) I+A2 e) I–A
Donde: "A" y "B" son matrices. 8. En la matriz: X = (xij)2×2; de la ecuación:
Calcular "A+B"
2 1 –3 2 –1 1
e o .X. e o=e o
4 0 1 0 4 1 3 2 5 –3 1 1
e
a) o b)
e o c)
e o
2 1 –4 1 – 1 –1 la suma de todos los "xij", es:
4 –1 2 1
e
d) o e)
e o a) 0 b) 13 c) –4
1 –1 4 0
d) 3 e) 10

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


145
9. Si: –1 –1
3 –2 –3 2 13. Si: A = e o ; F(x) = cosx
A2 = e o ; B2 = e o 1 1
1 3 1 –3
Determine: Traz(cos(A))
0 1 1 0
AB = e o ; BA = e o
1 0 1 –1 a)
– 2 b)
– 3 c) 1
Calcular: (A – B)2
d) 2 e) 1
– 1 –1 –1 0 –1 1 2
e
a) o b)
e o c)
e o
1 0 1 –1 1 0
14. Si "A" es una matriz que cumple:
–1 – 1 – 1 –1
e
d) o e)
e o
–1 0 0 1
1 2
0 –1 (A + I)2 = e o;
10. Dada la matriz: M = e o 0 1
1 0
Calcular el periodo de la matriz. –1 0
(A – I)2 = e o
a) 1 b) 2 c) 3 0 –1
d) 4 e) 5
Determine la traza de "A".
3 1
11. Sabiendo que: A = e o
– 2 –1 a) 1 b) 2 c) 3
Calcular: Traza (A–1)2 d) 4 e) 5
Donde A–1; inversa de la matriz "A"
15. Sea: D = A–1BA; "A" inversible.
a) 4 b) 5 c) 6 Hallar: Dn
d) 8 e) 7
a) A–nBA b) A–1BnA c) A–1BAn
12. Sea "A" una matriz cuadrada, tal que: A2=2I
d) A–nBnAn e) –AB
Determinar: (A+I)–1

a) 2I – A b) I – A c) A – 2I
d) A+2I e) A – I

Colegios
Quinto UNI TRILCE
146
Determinantes
Problemas resueltos
4. Calcular:
1. Si: E = = G; determinar: |E|5
senx – cos x
cos x senx 1 1 1
E = x y z
Resolución yz xz xy
senx – cos x 5
|E|5= = (sen2x+cos2x)5=15=1 Resolución
cos x senx
x y z
C1.x; C2.y; C3.z E= 1 x2
y2
z2
a b
2. Si: =2; hallar el valor de: xyz
c d xyz xyz xyz
2+a b 1d x y z 1 1 1
A = +2 xyz
2+c d 1b E= . x2 y2 z2 = x y z
xyz
1 1 1 x2 y2 z2
Resolución
2+a b Determinante de Vandermonde.
* =2d+ad – 2b – bc
2+c d → E = (z – y)(z – x)(y – x)
= 2(d – b)+(ad – bc)=2(d – b)+2

1d 5. Sea: A=[aij]n×n ; aij=máx{i; j}


* 2 = 2(b – d)
1b Hallar: |A|
→ A = 2(d – b) + 2 + 2 (b – d) = 2
Resolución
3. Determinar para que valor de "a" la matriz: Si: A = [aij]n×n ; aij=Máx{1; 5}
a 1 2 Luego se tiene:
E = >2 a 2H sea invertible.
1 2 3
4 g n
1 a 1 2 2 3
4 n C1–C2;C2–C3;C3–C4;...;Cn–1–Cn
|A|= 3 3 3
4 n =
Resolución 4 4 4
4 n
h h
"E" será invertible si: |E| ≠ 0 n n n n g n
Aplicamos la regla de Sarrus:
a 1 2
–1 –1 –1 n –1 g
2 a 2
0 –1 –1 n –1
|E|= 1 a 1 = a2+4a+2 – (2a+2a2+2) ≠ 0
0 0 –1 n –1
a 1 2 |A|= = (–1)(–1)...(–1) . n
0 0 0 n –1
2 a 2 (n–1)veces
h h
⇒ – a2 + 2a ≠ 0 0 0 0 0 g n
a(a – 2) ≠ 0
⇒ a ≠ 0 ∧ a ≠ 2 \ |A| = (–1)n–1.n
\ a ∈ – {0; 2}

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


147
Problemas para la clase
1. Si "a", "b" y "c" son números reales distintos de 6. Calcular el determinante de la siguiente matriz:
cero, ¿cuál es la naturaleza de las raíces de la π π π
ecuación?
a–x b A = 8 10 12
=0 64 100 144
b c –x
a) Son reales e iguales b) Son positivos a) 10p b) 12p c) 14p
c) Son negativos d) Son reales y distintos d) 16p e) 18p
e) Son complejas
7. Indicar los valores reales de "x", para los cuales
2. Marcar (V) o (F): la matriz:
x y z x–5 5
e o
I. 0 y z = xyz 1 x+5
0 0 z
es no singular.
7 8 9
10 11 12 = 0
II. a) x ≥ 4 b) x ≥ –4 c) x ≥ 5
13 14 15 d) –4 ≤ x ≤ 5 e) x ≥ 5 ∧ x ≠ 5 2
4 4 4
4 4 4 =4
III. 8. Hallar "x", a partir de:
4 4 4 3 2 5
7 3 x = 9
a) V V F b) F F V c) V F F
d) V F V e) V V V 4 2 3

a) 1 b) 3 c) 5
3. Si "w" es raíz cúbica imaginaria de la unidad,
d) 7 e) 9
hallar el valor de:

1 w w2 9. Si: F(x)=x2 – 5x+3, encuentre usted el determi-
w w2 1 nante de "F(B–I)", donde:
w2 1 w
3 –1
B = e o
a) w b) 4 c) 3 –3 4
d) w2 e) 0 a) 4 b) 2 c) 1
d) 5 e) 0
4. Resolver:
15–2x 11 10 1 1 1
11–3x 17 16 =0 10. Dada la matriz: A = f2 3 4 p
7–x 14 13 3 5 8
Encontrar otra matriz "B", tal que: A.B=I
a) 5 b) 3 c) 4 (I: matriz identidad)
d) 6 e) 2
4 –3 1 4 3 –1
5. Resolver: f
a) – 4 5 – 2p f4 –5 2 p
b)
3 x –x 1 –2 1 1 2 –1
2 –1 3 =0
4 –1 3 4 3 1
x + 10 1 1
f
c) 2 5 1 p f4 –5 2p
d)
a) – 2 ± 22 b) ±4 – 1 3 –1 1 2 1
c) – 4 ± 22 d) – 2 $B
e)
e) ± 11

Colegios
Quinto UNI TRILCE
148
Álgebra

11. Sea "A" una matriz de orden 7, tal que: a) F V F b) V F V c) F F V


Det(A–3) = 64. Luego: Det(A2), es: d) V F F e) F F F

a) 16 b) 4 c) 1 16. Si "A" es una matriz definida por:


16
J2 1 1 1 1N
1 e)
1 K O
d) K1 3 1 1 1O
4 2
A = K1 1 4 1 1O
12. Resolver la ecuación en "x" K1 1 1 5 1OO
K
2 4 3 0 0 L1 1 1 1 6P
0 2 43 0 entonces el valor de Det(A), es:
43 = x – 12
0 0 2 a) 180 b) 197 c) 201
43 0 0 0 d) 394 e) 360
a) 1 b) 4 3 c) 13
17. Si "A" es una matriz cuadrada de orden "n",
d) 9 e) 0
tal que: Det(A)=2, entonces el valor de:
T=|4||A2T||A3| |A2T|+|AT| – |A|, es:
13. Decir cuántas son verdaderas:
2 2
a) 22n +5n+2 b) 2n +3n+2
• |A–1|=|A|–1; donde: A–1es la matriz inver- 2 2
c) 2n +6n+2 e) 2n +4n+2
sa de "A" y existe. 2
e) 2n +8n+2
• |Adj(A)|=|A|n–1, donde: Adj(A) es la matriz
adjunta de "A".
18. Hallar el determinante de la matriz:
a b d –b
• Si: A= e o , entonces: Adj(A)= e o J 2 3 N
c d –c a K x–1 x –1 x –1 O
D = K 2x–4 x2 –4 x3 –8 O
• Si: A=kB, donde "k" es un escalar (k ≠ 0), K 3x–9 x2 –9 x3 –27O
entonces: |A|=k|B| L P
a) 4x(x – 1)(x – 2)(x – 3)
a) Todas b) 3 c) 2 b) (x – 1)(x – 2)(x – 3)
d) 1 e) Ninguna c) 2(x – 1)(x – 2)(x – 3)
d) x(x – 1)(x – 2)(x – 3)
14. Sea "A" una matriz definida por: e) –2x(x – 1)(x – 2)(x – 3)

a– b– c 2a 2a 19. Si "A" es una matriz definida por:
A= f 2b b–c–a 2b p J 12 32 52 72 N
2c 2c c – a – b K 2 O
9 112 132 152 O
A = KK 2
Si: a+b+c=3; hallar el valor del Det(A). 17 192 212 232O
K 2 O
L25 272 292 312P
a) 27 b) 9 c) 0 entonces el Det(A), es:
d) – 9 e) – 27
a) 0 b) 1.3.5.7 c) (1.3.5.7)2
15. Indicar el valor de verdad de las siguientes pro- d) 1 e) –1
posiciones:
20. Si "M" es una matriz definida por:
I. Si "x1", "x2" y "x3" son las raíces de la ecua-
ción: x3+x+3=0, entonces el determinante J1 2 3 4 5 N
K 3 3 3 3O
x1 x2 x3 K1 2 3 4 5 O
de la matriz: A = fx2 x3 x1 p es 1 M = K1 25 35 45 55O
K1 27 37 47 57O
x3 x1 x2 K 9 9 9 9O
II. Si "A" es una matriz definida por: L1 2 3 4 5 P
1 0
A=e o , entonces: |A+I|=|A|+1 entonces el Det(M) es:
–1 1
a) 1472 b) (5!)(3!)
III. Si: A=(aij)n×n, es no singular, entonces: c) (1!)(3!)(5!)(7!)(9!) d) (120!)(5!)
||A–1|An|=1 e) 0

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


149
Tarea domiciliaria
1. Marcar verdadero (V) o falso (F): de: b21=0 y a21 ≠ 0; proporcionar el valor de
1 0 0 "M" donde: M=Traz(B)+2Det(A)
2001 1
I. =1 II. 2 3 0 = 18
2002 1 a) – 1 b) 0 c) 1
4 5 6
d) 2 e) 3
1 –1
III. =2 7. Si "a", "b" y "c" son números reales positivos,
–1 1
mostrar el valor de "x" para el cual se verifica:
a) V V V b) F V V c) F F F
d) F V F e) V V F a+x x x
x b+x x =0
2. Si "a", "g" y "q" son las raíces de la ecuación: x x c+x
x3+mx+n=0
Proporcionar el equivalente de: a) abc b) – abc
ab + ac + bc ab + ac + bc
α γ θ
γ θ α c) abc d) – abc
a+b+c a+b+c
θ α γ
e) abc
a) –m b) n c) m2–n
d) 0 e) 1 8. Dadas las matrices:

3. Si: x ∈ 2 es solución del sistema: Ax=B R1 –1 1 V


S W u v w
A= S0 1 –1W ; B = >0 x y H
Calcular: Traz(xTB); donde:
S 2 W
S W 0 0 z
A== G; B== G
11 2 1
S0 0 W
2 1 1 4
T X
a) 0 b) 1 c) 2 Calcular la suma de todos los elementos de la
d) 3 e) 1 matriz "B", de tal manera que se cumpla: A.B=I;
2 ("I" es la matriz identidad)

4. Sea: A = = G
0 –1
–1 0 a) 21 b) 15 c) 20
d) 18 e) 7
¿Cuál de las siguientes proposiciones son falsas?

9. Sea la matriz: H = = G
x2 –3
a) An = I, para todo "n" par (n ∈ ) x 1
b) An = A, para todo "n" impar (n ∈ )
si se verifica que: Det(H)=4, luego "H2", es:
c) Det(An) ≠ 0, para todo n ∈
d) Det(I+An) ≠ 0, para todo n ∈
= =
G b) =
G c) G
1 –3 – 2 –6 16 –3
e) Det (I – An)=0, para todo n ∈ a)
1 1 2 –2 –4 1
5. Si "A" es una matriz de orden 3, y se intercam-
= =
G e) G
–4 –1 –2 3
bian la primera y la tercera fila y se obtiene la d)
4 –2 –4 4
matriz "A0". En "A0" a la primera fila se le mul-
tiplica por 3 y a la tercera por 2 obteniéndose la
matriz "A1" de manera que: Det(A1)=66
Hallar: Det(A–1)
a) – 11 b) 11 c) – 1
11
d) 1 e) 1
6 11
6. Sea "A" una matriz de orden 2 con: A2=B; don-

Colegios
Quinto UNI TRILCE
150
Álgebra

10. Se tiene las seis matrices: x y


13. Si: = 2
z w
A== G; B == G; C = = G
1 2 2 3 7 1

3 –6 3 2 x 2 Hallar el valor de "M", donde:
2+x y 1w
D = ABC; M=A2B3C4 Q=AB–1 M= +2
El valor de "x" para que tres de las seis matrices 2+z w 1 y
no sean inversibles es:
a) – 2 b) – 1 c) 0
a) 0 b) 3 c) 4 d) 1 e) 2
d) –14 e) 14
14.
Dada la matriz:
11. Determinar los valores del numeral real "x" para 10 0
que la matriz: A = >1 1 0 H
1 1 1
A== G , sea inversible.
x+3 1
Calcular: Det(A)+Det(AT)+Det(A–1)
3 x–5

a) – 1 b) 0 c) 1
a) x ≤ 5 b) x ≥ –3 c) x ≥ 0 d) 3 e) – 3
d) x ≥ 5 e) x ≥ 5 ∧ x ≠ 6
15. Encuentre la traza de la matriz "A" sabiendo
12. Dadas las matrices: que se cumple:

= G . A == G
1 1 1 0 1 1 3 2 0 –2
A= > a b c H B=> 1 b cH 5 4 4 10
a2 b2 c2 a + b b2 c2
a) 14 b) 15 c) 16
Entonces, podemos afirmar que: d) 13 e) 12

a) |A|=|B| b) |A|=ab|B|

c) |A|= a |B| d) |A|=(a+b)|B|


b
e) |A|=(a – b)|B|

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


151
Problemas resueltos

Zx + y + 2z = 3 En (1): 2x+3(–2z)+4z=0 → x=z


]
1. Si el siguiente sistema: [ x + 2y – z = 1 En (3): z2+4z2+z2=24→x2=4→|z|=2=|x|
] by + z = a
\ \ y2=4z2 → y2=16 → |y|=4
tiene infinitas soluciones; entonces el valor de: →|x|+|y|+|z|=2+4+2=8
E=a+b
Zx y z 15 ... (1)
Resolución ] + + =
]
* x+y+2z = 3 ... (1) 3. Si: [ x + y + w = 16 ... (2)
] x + z + w = 18 ... (3)
* x+2y – z=1 ... (2) ] y z w 20 ... (4)
+ + =
\
* by+z=a ... (3)
Determinar: A= x – y+z – w
(2) – (1): y – 3z=–2 Tendrá infinitas
⇒ Resolución
De (3): by+z=a soluciones
* [(1)+(3)]–[(2)+(4)]:(2x+y+2z+w)
Si: 1 = –3 = –2 – (x+2y+z+2w) =
b 1 a
(15+18)–(16+20)
b = – 1 ; a = 2 → a+b= 1
3 3 3 → x – y+z – w=
Z 33 – 36 = – 3
] 2x + 3y + 4z = 0
2. Resolver: [5x + 6y + 7z = 0
] x2 + y2 + z2 = 24
\
hallar el valor de: |x|+|y|+|x|

Resolución
* 2x+3y+4z=0 ... (1)
* 5x+6y+7z=0 ... (2)
* x2+y2+z2=24 ... (3)
De (2) – (1): x+y+z=0
De (1): 2(x+y+z)+y+2z=0 → y=–2z
0

Colegios
Quinto UNI TRILCE
152
Álgebra

Problemas para la clase

1. Si el siguiente sistema: 5. Dado el sistema:


Z x+y = 3 x+y = m
* ax + by = m2
]
[ 5x – 3y = 7
] ax + by = 5b a2 x + b2 y = m3
\
tiene solución única, entonces la relación co- Se cumple:
rrecta entre los valores de "a" y "b" es: I. Es compatible, si: m=0 ∧ x=y=0
II. Es incompatible, si: m=a ∧ x=a y=0
a) a=b b) a=–b c) a=2b III. Es compatible, si: m=b ∧ x=0 ∧ y=b
d) a=–2b e) a=3b
a) V F F b) V V V c) V F V
2. Si el siguiente sistema: d) F F F e) F F V
) (a–1) x + (b–1) y = c–1
(b + 1) x + (c + 1) y = a + 1 6. Sea el sistema:
Zax + y + bz = 1
]
posee infinitas soluciones, calcular el valor de: [ x + ay + z = 0
] x + y + bz = 1
+ + 2
E = (a b c) \
bc + a (b + c)
se tiene:
a) 2 b) 3 c) 4 I. Si: a ≠ 1 y ab ≠ 1, el sistema tiene solución
d) 6 e) 8 única.
II. Si: a ≠ 1 y ab ≠ 1, el sistema es compatible
3. ¿Qué relación debe existir entre "a", "b" y "c"
indeterminado.
para que el siguiente sistema tenga infinitas so-
III. Si: a≠1 y ab=1, el sistema es inconsistente.
luciones?
3x+4y+5z=a ... (I) Son correctas:
123

4x+5y+6z=b ... (II)


5x+6y+7z=c ... (III) a) I y III b) I y II c) II y III
d) Todas e) Ninguna
a) 2a=b+c b) 2c=a+b c) 2b=a+c
d) 2a=b+2c e) 2c=a – b 7. Sea:
Z ax + y + z = 1
4. Si un sistema de tres ecuaciones con dos incóg- ]
[ x – y + z = 2
nitas tiene solución única, ¿cuál de las siguien-
] x + y + az = –1
tes gráficas podría representar el sistema? \
I. II. Calcular el valor de "a" para que el sistema li-
y y neal no tenga solución única.
L1 L2
L1
a) –3 y 1 b) – 3 y 3 c) – 3 y – 1
L2=L3 d) 3 y 1 e) 1 y – 1
x x
L3 8. Del gráfico, hallar "ab"
III.
y y
(a - 1)x+(b+9)y= -1
L1
L2 9
L3 L3
x
x 5
2ax - by=62

a) Solo I b) Solo II c) II y III a) 8 b) –8 c) 18


d) I, II y III e) I y III d) –18 e) 38

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


153
9. Determine el valor de "a" para que el sistema: 15. Resolver:
ax + 9y = 3 Z 2x - y z 3
)
] + =
x + ay = 4 [ x + 2y + z = 1
Tenga solución única. ] 4x 2y - 3z 11
\ + =
a) {3} b) {-3; 3} c) – {3} Indicar el valor de x3+y3+z3
d) – {3; –3} e) – {9; –9} a) 7 b) 6 c) 5
d) 4 e) 3
10. Si el sistema:
(2a + 5) x + 5y = 7a 16. Calcular "x - y+z - w", si:
) Zx + y z 15
3x + (a + 2b) y = 7 ] + =
admite infinitas soluciones, calcular el valor de: ] x + y + w = 16
[
ab – aba
] x + z + w = 18
] y + z + w = 20
a) –150 b) –90 c) 40 \
d) 90 e) 150 a) 3 b) 6 c) –6
d) –3 e) 12
11. Determine el valor de "k" si el sistema:
(1 + 2k) x + 5y = 7 17. De las relaciones mostradas:
) x+y y+z
4x + (2 + k) y = 8 = z+x
* 3
=
5 4
es inconsistente. (No tiene solución)
7x + 5y + 11z = 300

a) {– 9 ;2} b) {– 9 } c) {2} Indicar el valor de "z"


2 2
a) 6 b) 12 c) 18
d) { 3 } e) { 9 } d) 24 e) 10
2 2
12. Calcular el valor de "a" para que el sistema: 18. Resolver el sistema:
Z(a 1) x 5y = 7 Z x y
] + + ]m+n + m-n = m+n
[ x+y = 5 [
] ] x + y = 2m
5x - 3y = 9 m n
\ \
tenga solución única.
Calcular "x"
a) –2 b) –4 c) –3 a) m(m+n) b) n(m - n) c) m(m - n)
d) 4 e) 6 d) n(m+n) e) mn

13. Resolver: 19. Resolver:


Z(x 2y 1 Zax + y z 1
] + =
] + =
[ 2x - z = 1 [ x + ay + z = a
] 5y + z = 0 ] x y + az a2
\ \ + =
Indicar "xyz" Hallar "z"

a) –11 b) –12 c) –13 a) a+1 b) a - 1 c) a


d) –14 e) –15 (a + 1) 2
d) a+2 e)
a+2
14. Resolver: 20. Para que valor de "a" el sistema:
Z2x - y 2z 6 ax + y = 0
+ =
*ax + z = 1
]
[ 3x + 2y - z = 4
] 4 x + 3 y - 3z = 1 az + x = a
\
Indicar el valor de "x2+y2+z2" es indeterminado.
a) 10 b) 11 c) 12 a) -1 b) -2 c) -3
d) 13 e) 14 d) -4 e) -5
Colegios
Quinto UNI TRILCE
154
Álgebra

Tarea domiciliaria
1. El sistema: 8. Calcular la relación entre "a" y "b" para que el
2x – y = 5m sistema:
123

3y – 6x = – 15 Z x y=3
+
Presenta infinitas soluciones, indique el "par or- ]
denado" que lo verifica: [ ax + by = 5b
] 5x - 3y = 7
a) (3; 1) b) (4; 3) c) (2; –1) \
d) (–4; –13) e) Todos Tenga solución única.

9. Resolver:
2. El valor de "l" para que no exista solución en el
Z 2x y - z 5
sistema: ] + =
2x – 3y = 51 [ x + 2y + z = 4
123

lx + y = 0 ] x-y = 1
es: \
Indicar "xyz"
3
a) b) – 3 c) 0
2 2 10. Resolver:
Z
d) – 2 e)
2
] 5x - 3y - z = 1
3 3
[ x + 4y - 6y =- 1
3. Indique la relación entre "a" y "b", del tal mane- ] 2x + 3y + 4z = 9
ra que el sistema: \
ax + by = 1 Indicar "x2+y2+z2"
123

bx + ay = 1
Sea compatible. 11. Resolver:
Z x y+z = 1
] +
a) a ≠ b b) a ≠ 2b c) a ≠ –3b
[ x - y + z =- 1
d) a+b ≠ b e) a ≠ 3b
] 2 x + 3 y - 4z = 9
\
4. Si el sistema: Indicar el valor de "x3+y3+z3"
(a+1)x+y+z=a+8
123

x+(a+1)y+z=a+9 12 Resolver el sistema:


x+y+(a+1)z= – a – 3
x+y = 7
es incompatible, hallar el valor de "a" (a ≠ 0) *y + z = 13
a) 3 b) 1 c) – 1 z + x = 10
d) 2 e) – 3 Calcular: z + x
y
5. Determinar el valor de "a" para que el sistema 13. Calcular "
y
x + z " en el sistema:
tenga solución única.
3x + 5y + z = 34
)
ax + 4y = 2 *x = y = z
x + ay = 4 6 3 18

6. Determine el valor de "ap - apa" de modo que el 14. Resolver el sistema:


sistema de ecuaciones: ax - by = a + b
(a - 1) x + 4y = 10 *x + y = a + b
) ab
2x + (p + 1) y = 5
hallar "xy"
sea indeterminado
15. Al resolver el sistema:
7. Determinar el valor de "n" si el sistema:
5x - 4y = - 14
ax + 4y = 2 )
) 2x + 3y = k
x + ay = 4
Se cumple que "y" es el triple de "x". Hallar el
es inconsistente (No tiene solución) valor de "k".

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


155
Problemas resueltos
1. Determinar el mayor valor de "x" en el sistema: 2. Indicar el número de soluciones reales al resol-
Z 3 ver:
] xy – 6 = y
] x )x + x y + y = 17
3 3 3 3
[ 3
]] xy + 24 = x ; x; y ∈ x + xy + y = 5
\ y
Resolución
Resolución
)x + x y + y = 17... (1)
3 3 3 3
Z 3
] xy – 6 = y ... (1) x + xy + y = 5... (2)
] x
[
x3 De (2): x+y=5 – xy
]] xy + 24 = ... (2)
y → (x+y)3=55 – (xy)3 – 3(5)(xy)(5 – xy)
\
⇒ (1) × (2): (xy – 6)(xy+24)=x2y2 x3+y3+3xy(x+y)=125–x3y3 – 75xy+15(xy)2
x3+y3+3xy(5–xy)=125–x3y3–75xy+15(xy)2
(xy)2+18(xy) – 144=(xy)2
3 x3+y3+x3y3 = 18(xy)2 – 90(xy)+125
xy=8 ... (a) en (2): x = 32 ... (b)
y 17=18(xy)2 – 90(xy)+125
Luego (a) × (b): x =256 → x=4 ∧ x=–4
4

0=(xy – 2)(xy – 3)
\ xmáx=4
⇒ xy=2 ∨ xy=3
Si: xy=2 en (2) ⇒ x+y=3 )x = 1 )x = 2
y=2 y=1

Si: xy=3 en (2)⇒x+y=2⇒No hay solución real

\ El número de soluciones reales es 2

Colegios
Quinto UNI TRILCE
156
Álgebra

Problemas para la clase


1. Dado el sistema: 6. Al resolver el sistema:
x3+y3=35
123

xy(x+y)=30 (x + y) 3 + (x – y) 3 = 64
Determinar la suma de todas las soluciones rea- * y
x2 + 3y2 = – 16
les para "x" e "y". y

a) 6 b) 7 c) 8 indicar el valor de: (x – y)


d) 9 e) 10
a) 0 b) 2 c) 4
2. Indicar un valor de "xy" al resolver: d) 6 e) 8

x+y + x–y = 4
)
7. Determinar la suma de los valores absolutos de
x2 – y2 = 9 los elementos de los pares que son soluciones
del sistema:
a) 20 b) 16 c) 15
)x + y + 4 (x – y) = 122
2 2
d) 10 e) –16
3 (x – y) + xy = 57
3. Si "S" es el conjunto solución del sistema:
a) 60 b) 58 c) 56
) 2
x2 – xy + y2 = 7 d) 54 e) 52
2x + xy – y2 = 20
8. Si el siguiente sistema:
entonces se puede afirmar que:
'x + y + z = a
a) "S" tiene un elemento x2 + y2 = z
b) "S" tiene dos elementos tiene solución única, entonces el valor de "a",
c) "S" tiene tres elementos es:
d) "S" tiene cuatro elementos
e) S = f a) – 2 b) – 1 c)
2
3 2 3
4. Determinar el valor negativo de "x+y+z", del d) 1 e) 4
sistema: 3
Z 2x y z xy yz 9. Si "S" es el conjunto solución del sistema:
] + + = +
)x + y = 10x – 24
2 2
] 2y + x + z = xz + xy
[
x+1 = 2– y
] 2z + x + y = xz + yz
] x2 y2 z2 2
\ + + = a) "S" tiene un elemento
b) "S" tiene dos elementos
a) 2 – 6 b) 1 – 6 c) – 1 – 6
c) "S" tiene tres elementos
d) – 2 – 6 e) – 3 – 6
d) "S" tiene cuatro elementos
5. El siguiente sistema: e) S=f

x+y+z = 2 10. Si el sistema:


)
2xy – z2 = 4 ) x = y2 – 1
x2 – 2ax + a2 + y2 – 4 = 0
tiene una solución real de la forma: {(x0; y0; z0)}, tiene solución única, entonces el valor de "a"
entonces el valor de: (x0 – y0 – z0), es: es:

a) – 3 b) – 2 c) 0 a) 2 b) 1 c) 0
d) 2 e) 3 d) – 1 e) – 3

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


157
11. Si: x0<y0 y A={(x0; y0), (x1; y1)} es el conjunto 16. Al resolver el sistema:
solución del sistema:
)
x2 + xy + y2 = 4
* x + 12y + y + 12x = 33
2 2 x + xy + y = 2
x + y = 23 Se obtiene como conjunto solución:
C.S={(a; b), (c; d)}, siendo: x+y>0
entonces el valor de: 2x0 – y0 , es:
Indicar "a+b+c+d"
a) 2 b) 7 c) 3
a) 0 b) 1 c) 2
d) 5 e) 8
d) 3 e) 4
12. Determinar el número de soluciones de:
17. Resolver en +:
Za (a + b + c) 5
x2 – 16 – 6 – y = 0 ] =
* 2 [b (a + b + c) = 10
x2 + y =1
49 4 ] c (a + b + c) 10
\ =
a) 2 b) 4 c) 6 Indicar como respuesta "a2+b2+c2"
d) 8 e) 10
a) 10 b) 9 c) 8
13. Dado el sistema: d) 7 e) 6
2x+3y+4z= 290
123

18. Sea el sistema de incógnitas "x" e "y":


x2+y2+z2=10
ax + y = 1 ... (1)
x, y, z ∈ ) 2+ 2
x by = 1 ... (2)
Acerca de su conjunto solución "S", podemos
afirmar: con solución única.
Determinar el valor de: b - 1
a) n(S)=0 b) n(S)=1 c) n(S)=2 b
d) n(S)=3 e) n(S)>n; "n ∈ + a) 1 b) a c) a2
d) ab e) ab2
14. Resolver:
19. El mínimo valor de "z" que satisface el sistema
3x2 + 2y2 de ecuaciones:
*
=7
4 4 x + y = 12
2 2
x +y = 3 )
x2 + y2 = z

a) {(1; 2 ), (1; - 2 ), (-1; 2 ), (-1; - 2 )}
a) 9 b) 18 c) 36
b) {(2; 2 ), (2; - 2 ), (-2; 2 ), (-2; - 2 )} d) 72 e) 144
c) {(3; 2 ), (3; - 2 ), (-3; 2 ), (-3; - 2 )}
d) {(4; 2 ), (3; - 2 ), (-3; 2 ), (-3; - 2 )} 20. ¿Cuántas soluciones tiene el sistema?
e) {(5; 2 ), (5; - 2 ), (-5; 2 ), (-5; - 2 )} x = y = -7
2
y -3 x2 - 3 x3 + y3
15. Resolver:
Zxy + x + y = 23 a) 2 b) 3 c) 4
] d) 5 e) 6
[ xz + x + z = 41
] yz + y + z = 27
\
Calcular: xz , siendo: x; y; z ∈ +
y
a) 8 b) 10 c) 12
d) 14 e) 15

Colegios
Quinto UNI TRILCE
158
Álgebra

Tarea domiciliaria
1. Dado el sistema: 6. Del sistema:
x2+y2+6x+2y=0

123
7 x + 2 y = 22
123

x+y+8=0
2 x + 3 y = 16
Indique el mayor valor entero obtenido para "x".

Hallar: x a) 3 b) – 4 c) 2
y d) – 2 e) 0
a) 4 b) 4–1 c) 2
3 7. El conjunto solución del sistema:
d) 2–1 e)
2
)
x2 - y2 = 8
2. Al resolver el sistema: xy = - 3
123

3 y – 1= 4x – 10 es de la forma: C-S.={(a: b), (c; d)}, donde: a, b,


y = x3 – 3x(x – 1) c∈
se tiene que x es: Calcular "a+b+c+d"
y
a) -2 b) -1 c) 0
a) 2 b) 5 c) 1
3 d) 1 e) 2
1
d) e) Todos
x 8. Si tenemos el sistema y su respectivo conjunto
solución:
3. A partir del sistema:
2x + 2 = y - 2
x2+xy+xz=24 ) ⇒ C.S. {(a; b), (c; d)}
123

y - 2 = (x + 1) 2
y2+yz+yx=8
z2+zx+zy=32 3
)
x - 1+ y = 4 ⇒ C.S. {(m; n)}
Hallar: x – y+z
y3 = x - 1
a) 6 b) 3 c) – 3 2 2 2 2
Calcular: a + b + c + d
d) – 6 e) Hay dos correctas n-m
a) 2 b) 3 c) 4
4. Del sistema: d) 5 e) 6
x+y
= 1
1442443


xy 12
9. Resolver el sistema:
y+z
= 1
)
yz 20 x2 + y2 + 6xy = 153
2x2 + 2y2 - 3xy = 36
x+y
= 1 siendo: 2x ≠ y
xz 15

Indique "x" a) ±1 b) ±2 c) ±3
d) ±4 e) ±5
a) 20 b) 10 c) 30
d) 15 e) 40
10. Resolver
3x - 2y = 6
5. El valor positivo de "x+y+z", obtenido del sis- )
tema: 2x2 - 2y2 = 14
2y+x+z=xz+xy
14243

Indicar su conjunto solución.


2x+y+z=xy+yz
2z+x+y=xz+yz 16 9 9 16
'(4; 3), c ; m1 b)
a) '(4; 3), c ; m1
x2+y2+z2=2 5 5 5 5
es: 9 16
'(3; 4), c ; m1
c) d) {(4; 3)}
5 5
a) 1+ 6 b) 3 – 6 c) 2+ 6 16 9
d) – 2 + 6 e) – 1 + 6 ' c ; m1
e)
5 5

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


159
11. Calcular "x" en el sistema: 13. Resolver el sistema:
x+y+z = a
)
x2 + y2 - xy 2 = 2
*(x + y) 2 - z2 = b2

x4 + y4 = 12
(x + z) 2 - y2 = c2
y a partir de las soluciones formar la ecuación
Siendo: abc ≠ 0 cuadrática cuyas raíces sean los cuadrados de
las componentes de una solución del sistema.
b2 + c2 b)
a) b2 - c2 c) b2+c2
2a 2a a) t2+4t - 2=0 b) t2 - 4t+2=0
a2 + b2 + c2 c) t2 - 4t - 2=0 d) t2+4t+2=0
d) a2+b2 e) e) t2 - 4t=0
2
12. Resolver el sistema:
x = y = z =8
*2 3 6
x2 + y2 + z2 = 1
Calcular el valor de "xyz"

2 3 4
a) ± 63 b) ± 63 c) ± 63
7 7 7
5 6
d) ± 63 e) ± 63
7 7

Colegios
Quinto UNI TRILCE
160
Problemas resueltos
1. Calcular el área de la región:
7` 7 j
Zy G x 1
+ Área = 2 – 3 (3) = 31 u2
] 2 2 4
] y G –x + 1
[
] –1 G x G 1 3. Hallar el mínimo valor de la función:
]0 G y G 1
\ z=4x+6y sujeto a:
Z4x y > 240
Resolución ] +
]
Graficamos: [ 2x + 3y > 420
y ] x + 3y > 300
]x H 0 ; y H 0
⇒ Área= 2 (1) =1u2 \
2
1
Resolución
–1 1 x Graficando:
y=–x+1
y>240 – 4x y
y=x+1
y>140 – 2 x M=(0; 240)
3
2. Calcular el valor del área de la región definida 1 P
y>100 – 3 x Q
por: x
Zy G x 3 x ≥ 0
+ R=(300;0)
]
[ x + y G 4 y ≥ 0
]x H 0 ; y H 0
\ * Calculo de "P":
y = 240 – 4x = 140 – 2 x
Resolución 3
x = 30 ∧ y = 120 ; ⇒ P = (30; 120)
Graficamos:
* Cálculo de "Q":
y y = 100 – 1 x = 140 – 2 x
y=x+3 y=4 – x 3 3
4 x0 = 1 ⇒ x = 120 ∧ y = 60; ⇒ Q = (120; 60)
(x0; y0) 2
3 y0 = 7 Luego evaluando: z=4x+6y se obtiene:
2
x M → z=4(300)+6(0)=1200
–3 4

P → z=4(30)+6(120)=840
Q → z=4(120)+6(60)=840

Por diferencia de áreas: R → z=4(0)+6(240)=1440 \ zmín=840

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


161
4. Encontrar el valor mínimo de: z=2x – 3y, suje- 6 dólares por cada mesa. ¿Cuántas mesas debe
to a las restricciones: fabricar para maximizar su ganancia? y ¿cuántas
Zx 2y G 10 sillas?
] +
] Resolución
[ 2x + y G 11
] xH0 # de sillas a fabricar: x
] yH0
\ # de mesas a fabricar: y

Resolución Madera pies Mano de obra hr


por c/silla 20 4
Graficamos:
por c/mesa 50 3
y
Z 1
] y G 5– 2 x B
Z20x 50y G 3300
] +
]] (0; 5)
]
[ y G 11–2x P [ 4x + 3y G 380
]x H 0 A ] xH0
] x
(0; 0) ( 11 ; 0) C ]
\y H 0 2 \
yH0

Cálculo de "P" y la ganancia: G(x; y) = 3x+6y

y = 5 – 1 x = 11 – 2x
2 Graficando:
\ x = 4 ∧ y = 3 → P(4; 3)
y y= 380 – 4 x
Luego evaluando: z=2x – 3y, se obtiene: 3 3

A → z = 2(0) – 3(0) = 0 (0; 66)


y=66 – 2 x
B → z = 2(0) – 3(5) = – 15 P 5
A x
C → z = 2 c 11m – 3(0) = 11 (95; 0)
2
D → z = 2(4) – 3(3) = – 1 \ zmín=–15
Cálculo de P: y= 330–2x = 380–4x
5. Una compañía fabrica mesas y sillas. Por cada 5 3
silla se necesitan 20 pies de madera y 4 horas ⇒ x=65 ∧ y=40 \ P=(65; 40)
de mano de obra. Por cada mesa se necesitan
50 pies de madera y 3 horas de mano de obra. Evaluando en "G"; se obtiene:
El fabricante dispone de 3300 pies de madera y Gmáx = 435 = G(65; 40)
de 380 horas de mano de obra. El fabricante ob-
\ Se deben fabricar 40 mesas y 65 sillas.
tiene una utilidad de 3 dólares por cada silla y

Problemas para la clase


1. Determinar el máximo valor que asume: 2x+y,
a) 8 b) 9 c) 69
sujeto a: y ≤ x+2 ; y ≤ –x+3 ; x ≥ 0 ; y ≥ 0 d) 10 e) 11
7

a) 6 b) 14 c) 15 3. Hallar el máximo valor de: z=3x+6y, tal que:
d) 20 e) 30 Z x + y G 80
]
]] 2x + y G 80
2. Determinar: Máx (2x1+3x2) 2
[
Sujeto a: ] xH0
x1+2x2 ≤ 6 ]
14243

yH0
5x1+3x2 ≤ 15 \
x1 ≥ 0 a) 200 b) 300 c) 400
x2 ≥ 0 d) 480 e) 600
Colegios
Quinto UNI TRILCE
162
Álgebra

4. Maximizar la función objetivo: F(x; y)=4x+3y+2, 8. En relación al siguiente problema; maximizar:


si se tienen las siguientes restricciones: x ≥ 0; Z=x1+1,5x2; sujeto a:
y ≥ 0; x+y ≤ 4; 2x – y ≤ – 1 e indique ese máximo. Z2x + 2x G 160
] 1 2
a) 13 b) 15 c) 17 ] x1 + x2 G 120
[
d) 18 e) 14
] 4x1 + 2x2 G 280
] x H 0; x H 0
5. Elabore la gráfica del sistema: \ 1 2

Z x 3y H 12 Indique el valor de verdad de cada uno de las


] + siguientes proposiciones:
[ –2x + y G 4
] 8x 3y G 54 I. No existe región admisible.
+
\ II. El óptimo es en el punto (60; 20)
a) b) III. Una solución admisible es el punto (40; 40)
y y
a) V V V b) F F V c) V F V
d) V V F e) V F F

9. Dadas las restricciones:


x x Z x y H 12
] +
c) d) [3x + 2y G 30
y y ]x H 0 ; y H 0
\
Determinar la suma de las coordenadas del
punto que minimiza a la función: F(x; y)=5x+2y
x x (x ≠ 0 ∨ y ≠ 0)
e) a) 6 b) 12 c) 8
y d) 9 e) 10

10. Un sastre tiene 80 m2 de tela de algodón y


120 m2 de tela de lana. Un traje requiere 1 m2 de
x algodón y 3 m2 de lana; y un vestido de mujer re-

quiere 2 m2 de cada una de las dos telas. Calcular
el número de trajes y vestidos que debe confec-
6. Determinar el valor de verdad de las siguientes
cionar el sastre para maximizar los beneficios, si
proposiciones:
un traje y un vestido se venden al mismo precio.
I. Toda región factible siempre es acotada.
II. Un problema de programación lineal siem- a) 10 trajes y 20 vestidos
pre posee solución óptima. b) 20 trajes y 10 vestidos
III. Existen siempre infinitas soluciones factibles. c) 30 trajes y 20 vestidos
IV. En un problema de programación lineal pue- d) 20 trajes y 30 vestidos
de haber infinitos soluciones óptimas. e) 30 vestidos y 40 trajes
a) V V V V b) V F V F c) F V V F
11. Un granjero tiene 480 Ha en la que puede sem-
d) F F F V e) F V F F
brar cebada o maíz. Él calcula que tiene 800
horas de trabajo disponible durante la estación
7. Maximizar la función: C(x; y)=3x+2y; sujeto a
crucial del verano. Dados los márgenes de utili-
las restricciones:
Z4x 3y G 230 dad y requerimientos siguientes:
] + Maíz: Utilidad $40 por Ha
] x – 2y G 30 Trabajo: 2h por Ha
]
[ 2y – 3x G 40 Cebada: Utilidad $30 por Ha
] Trabajo: 1h por Ha
] xG0
] yH0
\ Hallar la utilidad máxima.
e indique ese valor máximo.
a) 15 600 b) 16 000 c) 16 400
a) 160 b) 180 c) 230 d) 17 600 e) 18 200
d) 170 e) 90

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


163
12. Las compañías Stock S.A. requiere producir 16. Se dispone de 600 g de un determinado fárma-
dos clases de recuerdos de viaje: del tipo "A" co para elaborar pastillas grandes y pequeñas.
y del "B". Cada unidad tipo "A" producirá una Las grandes pesan 40 g y las pequeñas 30 g.
ganancia de $1, mientras que una del tipo "B" Se necesitan al menos tres pastillas grandes y al
generara una ganancia de $1,20. Para fabricar menos el doble de pequeños que de las gran-
un recuerdo tipo "A" se necesitan 2 minutos des. Cada pastilla grande proporciona un bene-
en la máquina I y 1 minuto en la máquina II. ficio de 2 soles y la pequeña de 1 sol. ¿Cuántas
Un recuerdo tipo "B" requiere 1 minuto en la pastillas se han de elaborar de cada clase para
máquina I y 3 minutos en la máquina II. Hay que el beneficio sea máximo?
3 horas disponibles en la máquina I y 5 horas
a) 6 grandes y 12 pequeñas
disponibles en la máquina II para procesar el
pedido. ¿Cuántas piezas de cada tipo debe pro- b) 8 y 4 c) 12 y 8
ducir Stock S.A. para maximizar la ganancia? d) 6 y 4 e) 10 y 10

a) A=48; B=84 b) A=60; B=32 17. Un estudiante dedica parte de su tiempo al re-
c) A=65; B=42 d) A=72; B=50 parto de propaganda publicitaria. La empresa
e) A=40; B=68 "A" le paga 0,5 soles por cada impreso repartido
y la empresa "B", con folletos más grandes, le
13. La función: Z=5x+6y; representa el beneficio paga 0,7 soles por impreso. El estudiante lleva
que se obtiene al vender "x" artículos de clase 2 bolsas: una para los impresos A, en la que
"A" e "y" artículos de clase "B", determinar cuá- cabe 120 y otra para los ingresos "B", en la que
les son las cantidades que se deben vender de cabe 100. Ha calculado que cada día es capaz
cada artículo para obtener el máximo beneficio, de repartir 150 ingresos como máximo. Lo que
sabiendo que: x ≥ 0; y ≥ 0; x+y ≤ 5; 2x+y ≤ 9 se pregunta el estudiante es: ¿cuántos ingresos
a) 4 y 0 b) 4 y 1 c) 0 y 5 habrá que repartir de cada clase para que su be-
d) 3 y 4 e) 1 y 3 neficio diario sea máximo?
a) 50 A y 100 B b) 150 A y 0 B
14. Una empresa fabrica dos clases de cuadernos; c) 80 A y 70 B d) 100 A y 50 B
los rayados a S/.2 la unidad y los cuadriculados a e) 0 A y 150 B
S/.1,5, la unidad. En la producción diaria se sabe
que el número de cuadernos cuadriculados no
18. Un constructor va a edificar dos tipos de edificios
supera en 1000 unidades al número de cuader-
"A" y "B". Dispone de 600 millones de soles y el
nos rayados, entre las dos clases no superan a
costo de cada edificio de tipo "A" es de 13 millones
3000 unidades y los cuadernos cuadriculados no
y 8 millones una de tipo "B". El número de edificios
bajan de 1000 unidades. Hallar el costo máximo
de tipo "A" ha de ser, al menos, del 40% del total
y mínimo de la producción diaria.
y el tipo "B", el 20% por lo menos. Si cada edificio
a) 5000; 2000 b) 5500; 1500 tipo "A" se vende en 16 millones y cada una de tipo
c) 2000; 1200 d) 3000; 2000 "B" en 9, ¿cuántas casas de cada tipo debe construir
e) 5500; 2000 para obtener el beneficio máximo?

15. Para recorrer toda la ciudad de Machu Picchu, a) 40 tipo "A" y 10 tipo "B"
una compañía de transporte desea ofertar, como b) 30 A y 20 B c) 25 A y 25 B
máximo, 5000 plazas de dos tipos: T (turista) y d) 10 A y 40 B e) 20 A y 30 B
P (primera). La ganancia correspondiente a cada
plaza de tipo "T" es de 30 dólares, mientras 19. A una persona le tocan 10 millones de soles en
que la ganancia del tipo "P" es de 40 dólares. una lotería y le aconsejan que las inviertan en
El número de plazas del tipo "T" no excede de dos tipos de acciones: "A" y "B". Las de tipo "A"
4500 y el de tipo "P" debe ser, como máximo, tienen más riesgo pero producen un beneficio
la tercera parte de las del tipo "T" que oferten. del 10%. La de tipo "B" son más seguras, pero
¿Cuántas tienen que ofertarse de cada tipo para producen solo el 7% anual. Después de varias
que la ganancia sea máxima? deliberaciones decide invertir como máximo 6
millones en la compra de acciones "A" y por
a) 3800 de "T" y 1200 de "P" lo menos, 2 millones en la compra de acciones
b) 4000 de "T" y 1000 de "P" "B". Además, decide que lo invertido en "A"
c) 3750 de "T" y 1250 de "P" sea, por lo menos, igual a lo invertido en "B".
d) 3780 de "T" y 1220 de "P" ¿Cómo deberá invertir 10 millones para que el
e) 3900 de "T" y 1100 de "P" beneficio anual sea máximo?
Colegios
Quinto UNI TRILCE
164
Álgebra

a) 6 en "A" y 8 en "B" b) 6 y 3 y 0,2 barriles de "T". La refinería ha contrata-


c) 6 y 4 d) 5 y 6 do el suministro de 900 000 barriles de "G",
e) 4 y 7 80 000 barriles de "C" y 50 000 barriles de "T".
Hallar las cantidades de crudo ligero y pesado
20. Una refinería de petróleo tiene dos fuentes de que debe comprar para poder cubrir sus necesi-
petróleo crudo: crudo ligero, que cuesta 35 dó- dades al costo mínimo.
lares por barril y crudo pesado a 30 dólares el
barril. Con cada barril de crudo ligero la refi- a) 3 000 000 de crudo ligero y ninguno pesado.
nería produce 0,3 barriles de gasolina (G), 0,2 b) 3 000 000 de crudo pesado y ninguno ligero.
barriles de combustible para calefacción (C) y c) 1 500 000 de ambos
0,3 barriles de combustible para turbinas (T), d) 200 000 de ambos
mientras que con cada barril de crudo pesado e) 1 750 000 de ambos
produce 0,3 barriles de G; 0,4 barriles de "C"

Tarea domiciliaria

1. Maximizar la función: F(x; y)=2000x+5000y el 4. Minimizar la función F(x;y)=2x+y, sujeto a:


gráfico de las restricciones es el siguiente: Z3x + y $ 3
]
y ]] 4x + 3y $ 6
[ x + 2y $ 0
(5;1)
]y $ 0
x ]]
(0;–1) \x $ 0
(3;–3)
a) 2 b) 2,4 c) 3
d) 1 e) 2,5
a) 1500 b) 15 000 c) 1600
5. ¿En qué punto de la región limitada por el po-
d) 16 000 e) 1700
lígono de vértices: (0;0), (0;800), (600; 400),
(800; 200), (900; 0), la función:
2. Minimizar la función: F(x;y)=6x+10y+3000
y
sujeto a las restricciones: F(x;y)= x + ; alcanza su máximo valor?
5 4
Z0 # x # 1000
] a) (800; 200) b) (600; 400)
[ 0 # y # 700 c) (0; 800) d) (800; 200)
] 0 # x + y # 800
\ e) (1000; 800)
Indicar como respuesta el valor mínimo. 6. Minimizar la función: Fx;y)=2x+3y, sujeto a las
restricciones:
a) 7800 b) 500 c) 4200 Zx 2y $ 8
d) 10 000 e) 5000 ] +
] 2x + y $ 7
[
3. Al maximizar la función: F(x;y)=3x+8y, sujeta a
] 4x + 5y # 29
las restricciones: ] x $ 0; y $ 0
Z4x + 5y # 40 \
]
[ 2x + 5y # 30 a) 9 b) 10 c) 11
] x $ 0; y $ 0 d) 12 e) 13
\
El máximo se obtiene en el vértice:

a) (0;6) b) (0;3) c) (2;1)


d) (1;3) e) (2;9)

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


165
7. De las siguientes proposiciones respecto a la e) F(x;y)=30x+40y
programación lineal.
Zx + y $ 5000
I. Las restricciones de la desigualdad son poli- ]
nomios de primer y segundo grado. ]] x # 4500
II. El punto óptimo se encuentra en la región [ y
] x #
admisible 3
III. La región admisible contiene puntos los cua- ]
x $ 0; y $ 0
\
les tiene alguna de sus coordenadas valor
negativo. 10. Es una granja se preparan dos clases de alimen-
Son correctas: tos tipo "P" y "Q", mezclando dos productos
"A" y "B". Un saco de "P" contiene 8 kg de "A"
a) Solo I b) Solo III c) Solo II y 2 de "B" y un saco de "Q" contiene 10 kg de
d) I y II e) II y III "A" y 5 de "B". Cada saco de "P" se vende a 300
soles y cada saco de "Q" a 800 soles. Si en la
8. Determinar el máximo valor de la función: granja hay almacenados 80 kg de "A" y 25 kg
F(x;y)=x+y, tal que: de "B", obtener la función objetivo y sus respec-
Z3 y # 150 tivas restricciones suponiendo que:
] + x: Número de sacos de clase "P".
]] y# x y: Número de sacos de clase "Q".
[ 2
] x $ 20
] a) F(x;y)=300x+800y b) F(x;y)=300x+800y
y $ 40; x; y ∈ +
\ Z8x 10y $ 80 Z8x 10y # 80
a) 100 b) 150 c) 200 ] + ] +
d) 250 e) 300 [ 2x + 5y $ 25 [ 2x + 5y # 25
] x $ 0; y $ 0 ] x $ 0; y $ 0
\ \
9. Para recorrer un determinado trayecto una com-
pañía aérea desea ofertar, a lo sumo, 5000 pla- c) F(x;y)=300x+800y d) F(x;y)=300x+800y
zas de dos tipos: "T" (turista) y "P" (primera). La Z8x 10y $ 80 Z8x 10y $ 25
ganacia correspondiente a cada plaza de tipo ] + ] +
"T" es de 30 euros, mientras que la ganancia [ 2x + 5y # 25 [ 2x + 5y # 80
del tipo "P" es de 40 euros, mientras que la ga- ] x $ 0; y $ 0 ] x $ 0; y $ 0
nancia del tipo "P" es de 40 euros. El número de \ \
plazas tipo "T" no puede exceder de 4500 y el e) F(x;y)=300x+800y
del tipo "P", debe ser, como máximo, la tercera
parte de las del tipo "T" que se ofertan. Z8x 10y # 25
] +
Calcular la función objetivo y sus respectivas [ 2x + 5y # 80
restricciones suponiendo que: ] x $ 0; y $ 0
x: Es el número que se ofertan del tipo "T". \
y: Es el número que se ofertan del tipo "p".
11. Una fábrica de motos y bicicletas debe producir
al menos 10 motos al mes; por limitaciones en
a) F(x;y)=30x+40y b) F(x;y)=30x+40y
el almacén debe producir a lo más 60 motos y

Zx + y # 4500 Zx + y $ 4500 120 bicicletas por mes, o de lo contrario debe
] ] producir 160 unidades de ambos tipos. Si la ga-
]] x # 5000 ]] x $ 5000
[ nancia por moto es S/.134 y por bicicleta S/.20,
y [ y ¿cuántas motos y cuántas bicicletas debe fabri-
]x # 3 ]x # 3
] ] car al mes para maximizar su utilidad?
x $ 0; y $ 0 x $ 0; y $ 0
\ \
a) 40 motos; 120 bicicletas
c) F(x;y)=30x+40y d) F(x;y)=30x+40y b) 80; 80 c) 60; 100
Zx + y # 5000 Zx + y # 5000 d) 50; 90 e) 10; 120
] ]
]] x # 4500 ]] x $ 4500
[ y [ y
]x # 3 ] x #
3
] ]
x $ 0; y $ 0 x $ 0; y $ 0
\ \

Colegios
Quinto UNI TRILCE
166
Álgebra

12. Una microempresa se especializa en vender dos 14. Una compañía extrae materiales de un yaci-
tipos de artículos "A" y "B". Si "x" representa la miento. El número de libras de materiales "A"
cantidad de artículos producidos del tipo "A", y "B" que puede ser extraído por cada tonelada
"y" representa la cantidad de artículos produci- de los filones I y II está dado en la siguiente ta-
dos del tipo "B"; sujeta a: bla junto con los costos por tonelada.
2x+y ≤ 8
123

2x+3y ≤ 12 Filón I Filón II


x ≥ 0; y ≥ 0 Mineral "A" 100 libras 200 libras
Determinar la utilidad máxima determina por: Mineral "B" 200 50
U(x;y)=200(3x+y) Costo por tonelada $50 $60

a) 3600 b) 2400 c) 1800 Si la compañía debe extraer al menos 3000 li-


d) 3000 e) 2000 bras de "A" y 2500 de "B", ¿cuántas toneladas
del filón I y del filón II deben ser procesadas con
13. Juan tiene 24 hectáreas en los que puede sem- el fin de minimizar el costo?
brar trigo o maíz. Él calcula que tiene 40 horas
de trabajo disponible durante la estación crucial a) 10 y 10 b) 8 y 12 c) 5 y 15
de verano. Dados los márgenes de utilidad y re- d) 11 y 9 e) 14 y 6
querimientos siguientes:
Maíz: 15. Un club social encarga a una empresa de trans-
Utilidad: $ 40 por hectárea porte de viaje llevar a 1200 socios a ver la final
Trabajo: 2 horas por hectárea de su equipo; la empresa dispone de autobuses
de 50 plazas y de microbuses de 30 plazas. El
Trigo: precio de cada viaje en el autobús es de $ 252 y
Utilidad: $ 30 por hectárea el del viaje en microbús es $ 180. Sabiendo que
Trabajo: 2 horas por hectárea la empresa dispone de 28 conductores, ¿cuál es
el costo máximo del viaje?
Hallare la máxima utilidad.
a) $ 6125 b) 6000 c) 6002
a) 600 b) 880 c) 400 d) 7000 e) 6336
d) 760 e) 800

Central: 619-8100 www.trilce.edu.pe


167