SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF HABILIDAD VERBAL

I.‐ SERIES VERBALES  1.‐  Los  términos  están  agrupados  por  el  criterio  de  sinonimia,  pues  aluden  a  una  persona  que  es  principiante  en  una  determinada  materia  y  por  ende  tiene  poca  experiencia en ella, por lo cual la  palabra que se incluye en dicha serie es novel.   CLAVE: (E)  2.‐  Las  palabras  cumplen  la  relación  de  sinonimia,  las  cuales  hacen  referencia  a  una  persona  atenta,  amable  y  respetuosa  en  el  trato,  mientras  que  el  término  huraño  alude a la persona que se aleja del trato humano.  CLAVE: (C)    II.‐ ELIMINACIÒN DE ORACIONES     3.‐ Las ideas giran en torno a las empresas que generan una cantidad determinada de  empleo en los diversos países. Por otra parte, la oración V alude a los altos ingresos  generados por actividad económica en Japón, debido a ello se elimina por el criterio de  disociación.  CLAVE: (E)   4.‐  El  texto  hace  referencia  a  la  forma  de  medir  la  agudeza  o  intensidad  auditiva  mediante  el  audímetro.  Sin  embargo,  la  oración  I  nos  habla  de  cómo  se  puede  distinguir la sordera y por ello la eliminamos ya que se desvincula del acto de medir la  capacidad auditiva.  CLAVE: (A)  5.‐ El texto tiene como idea central  la vida heroica de José Carlos Mariátegui en busca  del  cambio  social;  no  obstante,  la  oración  V  nos  habla  de  un  Mariátegui  contrarrevolucionario,  es  decir,  conservador  y  retrógrada;  por  eso  es    que  se  debe  eliminar dicha oración.  CLAVE: (D) 
 

 

  III.‐ COMPRENSIÒN DE LECTURA 

Texto nº 1 
6.‐  La  propuesta  de  Levi  Strauss  sería  aplicable para  establecer  la  genealogía  de  una  persona, ya que el autor utiliza el método lingüístico aplicado de manera análoga a los  sistemas de parentesco.  CLAVE: (D)    7.‐ El autor presupone que el método propuesto por Levi Strauss tendría limitaciones  debido a la práctica del incesto, pues el incesto impide la generación de descendientes  y además, así como en la lingüística esta es una norma que debe respetar los sistemas  de parentesco.  CLAVE: (B)    8.‐ Si el método lingüístico no fuera aplicable al estudio de los sistemas de parentesco  sería necesario plantear otro método más idóneo, ya que si este método no lograse  explicar  las  relaciones  de  parentesco,  tendríamos  que  encontrar  un  método  análogo  que refleje la estructura del sistema de parentesco.  CLAVE: (C)    9.‐ De acuerdo a la lectura es incorrecto decir que, por el incesto no se puede estudiar  relaciones  de  parentesco,  ya  que  el  que  no  se  aplique  esta  norma  propuesta  por  el  autor, no quiere decir que no podamos estudiarla con otro método o desde otro punto  de vista.  CLAVE: (E)    10.‐ En el último párrafo del texto, la palabra sentido es sinónimo de significado, pues  el autor se refiere a la idea que tenemos de la prohibición del incesto.    CLAVE: (C) 

 

 

 

Texto nº 2 
11.‐ Los argumentos del texto tienen como propósito defender la forma ecológica de  producción  de  papel,  porque  recomienda  que  dicha  producción  debe  ser  en  base  al  reciclaje para la disminuir la tala de árboles y el uso excesivo del agua.  CLAVE: (C)    12.‐ Los empresarios papeleros rechazarían la propuesta del reciclaje argumentando el  mayor  costo  en  la  producción  y  la  mano  de  obra,  puesto  que  este  costo  excesivo  generaría pérdidas en la ganancia de dichos  empresarios.  CLAVE: (E)    13.‐  La  afirmación  verdadera  en  base  al  texto  es  que  el  reciclaje  de  papel  exige  conciencia ambiental, ya que el autor resalta una producción responsable tratando de  mantener el equilibrio ecológico.  CLAVE: (A)    14.‐ El término consumir significa según el texto talar (cortar árboles), debido a que  hace referencia al uso de la mayor cantidad de árboles con el fin de producir papel.  CLAVE: (A)    15.‐ Si la tala de árboles ha disminuido significa que ha crecido la práctica de reciclaje  de  papel  usado,  ya  que  esto  evidenciaría  haber  tomado  en  cuenta  las  recomendaciones que hace el autor para preservar el equilibrio ecológico.  CLAVE: (C)         

 

 

 

Texto nº 3 
16.‐  Para  el  autor  la  expresión  soy  una  cosa  que  piensa  significa  tener  capacidades  intelectuales  y  emocionales,  pues  el  autor  hace  uso  de  esta  frase  para  señalar  la  capacidad que tiene el hombre para hacer uso de su raciocinio y su mundo íntimo.  CLAVE: (C)    17.‐ La verdad del conocimiento está en función de una comprensión clara y distinta,  debido  a  que,  según  el  texto,  el  criterio  para  considerar  un  conocimiento  como  verdadero es la percepción evidente y clara de lo existente.  CLAVE: (B)    18.‐  Para  ampliar  sus  conocimientos  el  autor  requiere  circunspección  y  paciencia,  porque  el texto considera como requisito para extender nuestro conocimiento el ser  prudentes y meticulosos para descubrir otras cosas que no hemos percibido antes.  CLAVE: (C)    19.‐  Ante  la  imposibilidad  de  no  poder  aislarse  de  la  realidad,  el  autor  recurre  al  supuesto de declarar vana y falsa toda forma de percepción, pues el autor al tratar de  eliminar  de  su  mente  todas  las  imágenes  e  ideas  y  considerar  como  imposible  esta  acción,  estima no darle importancia.  CLAVE: (B)    20.‐  por  la  expresión  borraré,  se  entiende    en  el  texto  la  idea  de  eliminar  todo  pensamiento  e  imagen,  que  el  autor  plantea.  Por  lo  cual  la  alternativa  que  hace  referencia a ese significado es anular.  CLAVE (B)   
 

 

SOLUCIONARIO

DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN

REPASO - SAN MARCOS - BCF

Q ~_

HABIUDAD MAHMÁTlCA
luc-60)CaJ

J""
los

~/ItQ1
pcl<2

los

d$5:
RE

lA .suMA dE"

le,; '-.KJ;:;<ct::DJ EN

~ LA E3pa>A d~ JoREG

ck, /.JS;R")
FUEfd:)N •..

QEillQcko5
QCQl~-N:

nMbe.~f-1da~

+RQ)A:J rAckJ ~do
.SE; -+iENE""

Acl1l

SE

3,) Y¡ 5¡ 6 'J -=:¡
(jJ.JE-fos
C'Í~\ (~)

t1=:~A~Q
c:!.E' CAdA- ap=-or:=t
SER
UN

~j(..tffAcb) + ¡Xi - ) dEk

ESFúY) .::lQQ6E

~ LA-uQA

A..dbNio
IJV1ARÍA

ES'rn1\
C.C1DR

ROSA NE33120

.a::

ENIERD) ~

+ANb :

\.GST1.DO

{(Ot

7

JxO}-D:~i
-

R9JO/ A'Z:uI V~ckcLCE
-SE ~"A

NECeiARiA-tc-Nfe

t;N k A(~R~VA3 MF\SdE

p..¡e:

UN~ ES COQQ~,

ClAVE:

E

dE pdE lA

~~IHQ3
E:

-.SUMI=4

dE=="

OPB=l~

dJ

r2f3ul

@t(~x
I"'UI.Tipb
de! .•...

det=:

-g=rzt

(666';,_61;)1-C),~3~3j)'2 ..
CZ 1\Cl FQF'I) Q iti F9'1}
8S-hENE:

POI< -tNducocN

(6~.3 LQ)lÍNi(01

G1'= g-3Lf~ 1D1(3:»)", 333~
'ZclF ~

_~ .5 +-=t::; lQ.

2

9

&iFf2fli=4

(3J~jQ

GeVE: E

E2:66iCL_33Ltr¿;;

0= r= d~¡NPR-[P¡
R!2s:.:t'PI

~EY>IW22
dE

ss:

1001(3)~): 33~333

8AI<./-.'1P)cib

"l

Co-

1(2

0af(FU=6(3)=1B

IF\)

A~~p¡hvAS.

os! ddo: :TmGG E5~
ESPOSR
COlORDC \/esTtDO

J El ~o
'~

dISL8UQA ...
SE ~dUCE
J

~ ~fXb:¡'2_333LfQ.: 3~~~3333 ~ (3) =QLf
LtCIf=)(Q

Ja~)=

TCX<GE

AR..

ANtDNiO

Lu::-EO,EJ..\

E;: (6b6.;,..bi;f--L)33~.Y})r¿
"Q~

LI4UR~
..,j?~GA2PtS

2iGlF -

<21 C.IF

=- Lf ,2(~) :1 0 : Q

C/~vl:: ~

SOLUCIONARIO

DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN

REPASO - SAN MARCOS - BCF HABILIDAD MATEMÁTICA

De

lA ECUf"CrcN)

~::

1 (Mí ","MO POSIeLE'
M.~X.I

)

~ 51- + i'J = L(01 r\ -!-"i Y T6 .:3
(""fNl 1-'###BOT_TEXT###)

CI1)Jl!DAD: MA

1b+:)+f=Qf)
I~
-e-

CIAVE:D

SOLUCIONARIO

DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN

REPASO - SAN MARCOS - BCF HABIUDAD MATEMÁTICA

~=#'2'O
<:Se pdE lA d::;h:~Nd~ed
~ s=<S.uNdo

.••. = 31'2,.5 -I-t
P\ a. B
<fAJe-:

CrYJ
==

Clp,ye ~D

dp,b

SG 11eNE

Rl=V'\t J:L<[

~-::_®~~~B
t: _ _

Y

~

t~~ckV~~d~~tFtldJVo/u~1
~QA E\ QEGP\EN~ B~R)CO:

V2 )

~ 1.0% (') t .,

ClAVE:

e

SOLUCIONARIO

DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN

REPASO - SAN MARCOS - BCF HABILIDAD MATEMÁTICA
~

de pdE- El "Riel<
T0

cb" f(

De\ d~+O

L&¿l~ ~+1)
LuEGO) eN

lA expQ.E:-Síb",
90=

Ia,1 ~ J
+~

(10)

I~

l = J'2.: ;('-1)
+~

í¡J= 6:: J(~)
+..::':>

CIAVE:::D

fAErX)/#35

de- pds lA
~

SJMf=1

dE

121= ~

ck::;

~-L\))(Q+e:bX - (b~-1):: J O
)(,+X,<= ~)

i s.=_,!A J
t:( ~k:R de: le:>

(b~'1)

SOLUCIONARIO

DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN

REPASO - SAN MARCOS - BCF HABILIDAD MATEMÁTICA

Oqye:C

ClAVE:

B

~--;P/#36

& pck- [A S(!MA dE
SlGU¡f:3.i~

<sc:Ld~

ck-/A

~/#:!B
J~f5IclE--~( ~Met2G
~14~~

EW~cSoÑ

cl~/A ~
~

13 + ~'5-Ix.ll }::~~ N.O N65.A1ÍV()
+
(SEd~)

bN r={ 6~CO
~~(20~

<3==cbseoYF\

e-\

~ .3+15-XI=2X /6-X\; 0(-~

4?- x)~=(?X_3)2
A\
~\GQ..

x= gvv X==-2(~cu~rk) -3
....::-....j<k-1~cktf:)iCE5

/

!:...3
. qp

C1~ve:D

~

-: GQ\:'\ÁCb

8630)1151
JE f>1 d~ ~\ VP.\OR

~IKJc20
dE- My

;.3

Le> == 3(2rrb)== 1Brrclt1
~)

~

ClAVE: .jloa.
2~

C.

~

La~3 2.

J

Leo.
0271

X lO~a9

d~

-

- ---

------,-----

SOLUCIONARIO

DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN

REPASO - SAN MARCOS - BCF HABILIDAD MATEMÁTICA

~~9

eJE .pdG
A

. ~~~
t:::=( ~

de,:(A Re:-6/~~~

d~pick:- el
e:.

~QEA

de- fA-14=-Gt-o(í
12m) -7~=

SoMbt:<t9=i ~ ~ I ABCD: WADI2'1(x) (l=
N

1'11;

e

-.3

~

O =====-;;(Ó:::::c=""
!=,

1

,p

lf5

2f1 ==~, B .t,
2

DE(~CD

ON: (:)l~ct;j6:.

9 ~=

P~

lu=oo

3\B = 3¿6)
E:="-l

91<~)
L¡,51T-~

f=1 .1{ffl)J
112.

~l6Q~

HNAk"EiN~

<)PON
.Q

cJ=

Q

~A~-ott:N=SLl
.sOM~.D1=\
I

Q

TT(6) -~=

Icm

8

-

C/R'ie: .B

SOLUClONARlO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

ARITMÉTICA

dokc:

2.30

Cd

¿-

q00

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

SOLUCIONAR10 DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

SOLUCIONAR10 DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

GEOM~IA

&..f-f-J
A ? C

-

-

.- ==,E53
7Eb - 0J *e 3
9
2

- cZ21=
7

(.m)

2

-2

4

vL

SOLUCIONAR10 DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

GEOME~RIA

SOLUCIONAR10 DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

GEOMETRIA

s2z+? Z?+'tD;

Kq.=*E2e-=--

- 4Z y - P 3 - 'l-qzya
C

L-=~YL~/S

.-

u-

43..-~12/7

- :Y &

,/S
P

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

TRIGONOMETR~A

SOLUCIONAR10 DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

TRIGONOMETR~A
8E3OL

m

R ~ E~U n P r z F r c a a : z
Q/U(A

+ b)

-

T~AJ

b

Cwfatb)

4 mfo- 51

~w~t5f6 C oo/a h CO/ a c o s 6

TAAl

6

6

-

7i,d

2

m, t A& /.
E ,
t R N

- TaJb

+
amo

a

P

METOOD

:

RG~ORDARE : BU

r ~ d + r a u y , j ~ ( ~Y)r t x
h f x [O/ Y
:

gu

EL

P R o ~ L c MA

w
T a w

+ TAU6

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF LENGUAJE

56.  Las  palabras  tiralíneas,  pedal  y    paracaidista  están  formadas,  respectivamente,  por los procesos de  A) composición, derivación y composición.  B) parasíntesis, derivación y parasíntesis.  C) composición, derivación y parasíntesis.  D) composición, derivación y derivación.   E) parasíntesis, derivación y derivación.    RESOLUCIÓN:     Recordemos que el proceso de formación de las palabras se genera por  A) composición. Mediante  la unión de raíces.  Ejemplo:                   ‐para  +sol= parasol          ‐agua + fiestas=aguafiestas       ‐ tira    +   líneas  =tiralíneas                    prep +sust                           sust +  sust                                   verb.   +    sust    B)  derivación .A través de la unión del lexema más morfemas derivados (MF).                  Ejemplo:                     ‐bell   +  eza = belleza         ‐mar   +   in   + o = marino         ‐ped   +   al  =  pedal                   Lex.   +  MF                           Lex.   +   MF                                  Lex.  +   MF           En la palabra pedal la raíz es ped, pero esta es alomorfo de piel.    C)  parasíntesis. Tras la unión de lexemas más morfemas derivados (MF).  Ejemplos:  ‐latino  + americ   +   an +  o = latinoamericano       ‐ para  +   caíd   +  ista =  paracaídista                  Lex.    +     lex       +  MF                                                  Lex.   +   lex     +  MF                                       La respuesta es la C               
 

 

  57.  Los  enunciados  Luchó  contra  el  sistema  y  ¿Luchó  contra  el  sistema?  ,  se  distinguen entre sí porque la inflexión tonal final es, respectivamente    A) ascendente y ascendente.  B) horizontal y ascendente.  C) descendente y descendente.  D) ascendente y horizontal.  E) descendente y ascendente.    RESOLUCIÓN:     A) Inflexión  tonal  descendente.  Se  sobre  todo  en    oraciones    interrogativas  parciales (que no tengan como respuesta un “sí” o “no”) y enunciativa.  .              Ejemplo:  ‐  ¿Qué te falta repasar?                  ‐  Luchó contra el sistema.    B) Inflexión  tonal  ascendente.  Se  presenta  en  oraciones    que  se  presenta  una  secuencia  no  concluida  y  enunciados  interrogativos  totales  (presentan  como  respuesta un “sí” o “no”).                Ejemplo:  ‐ Perro ladrador…..                          ‐  ¿Luchó contra el sistema?    La clave es la letra E    58.  Seleccione  la  alternativa  donde  la  frase  nominal  cumpla  la  función  de  complemento circunstancial.    A) Los domingos son días familiares.  B) sinceramente, incomoda su intolerancia.  C) Los paquetes fueron robados anteayer.  D)  Allá, abajo, dejaron las plantas y el abono.  E) Todo el verano pasado practicó bastante.    RESOLUCIÓN:     Recordemos  que  la  frase  nominal  presenta  como  núcleo  a  un  sustantivo  o  a  un  pronombre.  ‐Analicemos  A) Los domingos son días familiares.  En  esta  alternativa  hallamos  dos  frases  nominales  una  de  ellas  cumple  la  función de sujeto y la otra atributo, respectivamente.  B)  sinceramente, incomoda su intolerancia.  La frase nominal cumple la función de sujeto.  C) Los paquetes fueron robados anteayer.  La frase nominal cumple la función de sujeto.  D)  Allá, abajo, dejaron las plantas y el abono. 

 

 

La frase nominal cumple la función de OD.  E)  Todo el verano pasado practicó bastante.  La  frase  nominal  cumple  la  función  de  complemento  circunstancial.  (examen  2008 –I)    La clave es la letra E    59.  Indique  la  oración  donde  la  proposición  subordinada  sustantiva  funciona  como  objeto directo.    A) Lo que compraste allí  está más barato acá.  B) Es ilegal que les hayan quitado sus tierras.  C) Que no tuvo tiempo dijo como justificación.  D) A quien marginó no le ofreció disculpas.  E) Será mejor debatir nuestras ideas en la reunión.    RESOLUCIÓN:      Analicemos cada uno de las oraciones  ‐ Lo que compraste allí  está más barato acá.  ‐ Es ilegal que les hayan quitado sus tierras.  ‐ Será mejor debatir nuestras ideas en la reunión.  En  las  anteriores  alternativas,  las  proposiciones  subordinadas  cumplen  la  función de sujeto.  En cambio en:  ‐Que no tuvo tiempo dijo como justificación.  La proposición subordinada cumple la función de objeto directo.  ‐A quien marginó no le ofreció disculpas.  La proposición subordinada cumple la función de objeto indirecto.    La clave es la letra  C         60. En el enunciado Hoy en la reunión, distribuí el croquis de la aldeíta donde vamos  a viajar con los turistas europeos, el número de diptongos es    A) seis                    B) cinco                   C) cuatro                  D) ocho                  E)  cuatro     RESOLUCIÓN:   Los diptongos se generan por la unión de  ‐ vocal cerrada + vocal cerrada = dis‐ tri‐ buí  ‐ vocal abierta  + vocal cerrada = hoy ( la y se pronuncia como /i/ )  ‐ vocal cerrada + vocal abierta  = via‐ jar  En el enunciado, los diptongos son Hoy en la reunión, distribuí el croquis de la  aldeíta donde vamos a viajar con los turistas europeos   La clave es la letra  C 

 

 

 

61.Indique  la  cantidad  de  mayúsculas  requeridas  en  el  siguiente  fragmento   
La ministra de la mujer y desarrollo social afirmó ayer que el estado respetará  la resolución del tribunal constitucional.   A) dos  B) tres  C) cuatro  D) cinco  E) seis    RESOLUCIÓN      Cuando  se  refiere  a  cargos,  las  mayúsculas  se  colocarán  si  aquel  no  va  acompañado del nombre o del lugar en donde se ejerce el cargo así en ministra  de  la  mujer  y  el  desarrollo  social  el  término  resaltado  permanece  en  minúsculas. En cambio, si hablamos de instituciones, los adjetivos y sustantivos  que forman parte del nombre van en mayúsculas así en ministra de la mujer y  desarrollo social y tribunal constitucional  y cuando se habla de colectividades  estado, en este caso.   En conclusión, las mayúsculas que requiere el texto son La ministra de la Mujer  y  Desarrollo  Social  afirmó  ayer  que  el  Estado  respetará  la  resolución  del  Tribunal Constitucional.   La clave es la letra C         

62.Marque  la  oración  en  la  cual  el  verbo  este  conjugado  de  forma  correcta.   
A) B) C) D) E)   RESOLUCIÓN   Analicemos los verbos dados y su correcta conjugación.  ‐Satisfacer.  Se  conjuga  como  el  verbo  hacer:  satisfago  (hago),  satisfice  (hice),  satisfizo (hizo), satisficiste (hiciste), satisfaremos (haremos).  sastisfaciste  al público con la actuación.  Ya habrán mejores oportunidades.  Ayer paseé por un lugar fantástico.  No cabieron los objetos en la caja.  Diego, ¿informantes a los asistentes? 

 

 

  ‐Haber. Verbo que a  veces forma oraciones  impersonales (no presenta sujeto)  y, por ende, va en singular: Habrá mejor oportunidad.  ‐Pasear.  Los  verbos  terminados  en  “‐ear”  al  expresar  el  pasado  en  primera  persona  tienden  a repetir  “‐ee”: Pateé a todos esos inmorales, paseé por un  lugar fantástico.  ‐caber. En algunos tiempos y persona su conjugación es irregular: quepo, cupe,  cupiste, cupo, cabré, cupieron.  ‐Dijiste (incorrecto dijistes), informaste (incorrecto informastes) pues la “s” no forma  parte del verbo.     

La clave es la letra C 
 

 

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF LITERATURA

63. La obra………………………presenta a un trabajador transformado en un insecto a causa del  sistema capitalista, por ello es considerada una novela de tipo…………….  .  A) La metamorfosis –alegórico.  B) Los gallinazos sin plumas – escéptico.  C) La metamorfosis – sentimental.  D) El viejo y el mar –periodístico.  E) El viejo y el mar – realista.    RESOLUCIÓN :     La  metamorfosis  es  una  novela  de  tendencia  expresionista  que  posee  un  insecto  protagónico. En sí la obra, es una gran alegoría de cómo el sistema transforma al hombre  hasta  deshumanizarlo.  Entre  los  personajes  simbólicos,  tenemos  al  padre  (el  autoritarismo), la madre (la sumisión), Grete (la solidaridad parcial) , etc. 

la clave es la A 
    64. ¿Qué escritor conceptualiza la Generación del 98 en su obra Clásicos y modernos?  A) Antonio Machado.  B) Miguel de Unamuno.  C) José Martínez Ruíz.  D) Federico García Lorca.  E) Juan Ramón Jiménez.    RESOLUCIÓN :   José Augusto Trinidad Martínez Ruiz, conocido con el seudónimo de Azorín, es el autor  del ensayo Clásico y moderno en el que formula sus comentarios sobre la Generación del  98. Se sabe que para la definición de la Generación son fundamentales cuatro artículos,  de  1913,  con  el  rótulo  común  La  Generación  de  1898,  que  Azorín  incorporó  luego  a  su  libro Clásicos y Modernos; en ellos se resume la labor cumplida por los escritores de los  que  Azorín  quiere  ser  portavoz,  y  se  da  como  nombre  de  la  generación  la  fecha  del  desastre que privó a España de sus últimas posesiones ultramarinas.    

la clave es la C 
 

 

    65. Determine las alternativas correctas sobre El mundo es ancho y ajeno    I. Representa la ruptura de la visión romántica del indio.  II. El tema central es la caída del gamonalismo.  III. Álvaro Amenábar es encarcelado por fraude.  IV. Incluye pequeñas historias.  A)I, III y IV  B) II y III  C) solo I   D) I y IV  E) II y IV  RESOLUCIÓN     El  indigenismo  rompe  con  la  tradición  romántica  y  paternalista  que  se  tenía  sobre  el  indio y descubre las verdaderas causas de su situación: lo social y lo económico. El mundo  es  ancho  y  ajeno  (novela  indigenista)  tiene  como  tema  central  la  lucha  por  la  tierra  en  donde, lamentablemente, el gamonal Álvaro Amenábar resultará ganador y vencerá a los  comuneros  con  la  ayuda  del  Ejército.  En  el  aspecto    formal,  no  olvidemos  que  es  una  novela de tinte regionalista y que intercala pequeñas historias junto a la trama principal.      

La clave es la letra D   

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF PERSONAL SOCIAL

66.‐La corriente psicológica que impulsa un estudio de la conciencia más atomizado,  descomponiéndola en sus partes es    A) El  Estructuralismo                          B) La  Gestalt                                C) El  Psicoanálisis  D) El Cognitivismo  E ) El   Humanismo  El  estructuralismo  estudia  los  elementos  que  conforman  la  conciencia;  es  decir  ,  estudia  la conciencia dividiéndola en componentes de manera atomizada.  Respuesta: A    67.‐Martin  tiene  un miedo intenso a los perros, pues hace un año fue mordido por  uno. Del enunciado anterior, señale lo correcto  A) Martin fue reforzado  B) Según Pavlov, el perro es el estimulo neutro  C) Martin tuvo un aprendizaje significativo  D) Los miedos se pueden explicar con el condicionamiento clásico  E) La respuesta de Martin es producto de un castigo  El Condicionamiento Clásico es una teoría del Aprendizaje propuesta por Ivan  Pavlov  quien  sostenía  que  se  aprende  por  el  Principio  de  Asociación  de  Estímulos.  Muchas  conductas entre ellas  las fobias se aprenden por este procedimiento.         

 

 

  68.‐Según………la inteligencia innata que integra todas las capacidades y que de ella  se derivan las habilidades especificas se denominan……….  A) Sternberg ‐práctica  B) Gardner‐ cinestesica  C) Spearman‐ especifica  D ) Sternberg‐ creativa  E) Spearman ‐general  Spearman  considera que existe   la Inteligencia General (factor G)que es innata y está  presente en la resolución de todo tipo de problemas la inteligencia especifica  que es  aprendida  y  se  utiliza  para  resolver  problemas  que  requieren  de  conocimientos  especializados .    Respuesta  E   

 

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF EDUCACIÓN CÍVICA

69.  Señale  aquel  organismo  que  se  encarga  de  supervisar  la  ejecución  legal  del  presupuesto público  A) B) C) D) E) el Banco Central de Reserva  la Contaduría de la Nación  la Contraloría General de la República  el Ministerio de Economía y Finanzas  el Poder Judicial 

  El  organismo  que  tiene  como  una  de  sus  funciones  la  supervisión  de  la  ejecución  legal  del  presupuesto  público  es  la  Contraloría  General  de  la  República  porque esta institución es el órgano supremo de control del Estado, que vigila el buen  uso  del  dinero  que  el  Estado  ha  obtenido  para  sus  gastos,  principalmente  los  que  provienen de los tributos. Ante indicios de la comisión de un delito (como el peculado  o  la  malversación)  puede  iniciar  una  investigación  a  cualquier  institución  del  Estado,  que tienen que entregar obligatoriamente información que la Contraloría solicite.  Respuesta: C)  70. Corresponde al presidente de la República, excepto  A) B) C) D) E) velar por la seguridad exterior de la República.  convocar al Congreso a legislatura extraordinaria.  otorgar el indulto.  aprobar la cuenta general de la República.  presidir el Sistema de Defensa Nacional. 

El presidente tiene dentro de sus atribuciones tanto velar por la seguridad exterior de  la República, que implica ser el máximo responsable de la defensa nacional al ser jefe  supremo  de  las  fuerzas  armadas,  también  convoca  a  legislatura  extraordinaria  en  periodos de receso parlamentario, así como otorga indultos. No obstante, es el Poder  Ejecutivo y más exactamente la Contaduría de la Nación la que elabora un documento  en el cual se hace el recuento de los ingresos y gastos realizados el año anterior en un  documento  llamado  la  Cuenta  General  de  la  República,  la  cual  es  aprobada  por  el  Congreso  como  máximo  el  15  de  diciembre  del  año  siguiente  a  la  ejecución  presupuestaria.                                                                                                Respuesta: D) 

 

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF HISTORIA DEL PERÚ

71.‐Acerca de la sociedad  de  Caral, Ruth Shady propone que se trataría de la primera  civilización  en  América  con  una  antigüedad  de  3ooo  años,  sociedad  que  habría  establecido  un  Estado  prístino  o  en  formación.  Para  sustentar  ello  nos  habla  de  las  construcciones piramidales a manera de templos,  en la cual el sacerdote  realizaba las  ofrendas.  Ello  según  evidenciaría  la  presencia  de  un  Estado  naciente,  es  decir  una  organización político‐religiosa.   

  Rpta.‐B      72.‐El gobierno Civilista dirigido por Manuel Pardo (1872‐1876) buscó la modernización  económica  del  Perú,  tomando  como  base  la  articulación  de  los  territorios  (costa‐ sierra). Para ello fue de necesidad contar con un sistema de transporte que materialice  esta  integración  económica  y  por  ello  la  construcción  de  ferrocarriles.    Para  poder  financiar estas construcciones se recurrió al empréstito y al  control del salitre lo que  originará la ruptura con el capital inglés  y la posterior guerra con Chile.   

 

 

 

 

 

Rpta.‐C      73.‐Luego de la derrota de la guerra con Chile, la economía del país estaba deshecha  por  lo  que  se  hizo  necesario  una  reorganización.  La  deuda  externa    y    la  falta  de  capitales agobiaban al país. Inglaterra se aprovechó de  ello y en el gobierno de Andrés  Avelino Cáceres, propuso al Perú la firma de un contrato (Contrato Grace) en la cual se  comprometía  a  asumir  el  pago  de  nuestra  deuda  con  la  condición  de  que  el  Perú  le  concesione los ferrocarriles, la selva, extracción guanera, etc.  Este acuerdo profundizó  la subordinación del Perú al capitalismo inglés.     

   

  Rpta.‐D   

       

 

 

  74.‐La  dictadura  cívico‐militar  de  Fujimori  sometió  todas  las  instituciones  del  Estado  como  el  parlamento,  el  poder  judicial,  la  contraloría  general,  la  fiscalía,  etc.,  con  el  objetivo  de  reestructurar  el  Estado  para  desarrollar  una  eficaz  lucha  antisubversiva  ,  barrer  toda  oposición  y  profundizar  la  imposición  del  neoliberalismo,  favoreciendo  a  las potencias imperialistas. Dicho sometimiento  arranca con el golpe de Estado  del 5  de abril del 92.       

 

  Rpta.‐B 

                   

 

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF HISTORIA UNIVERSAL
  75.‐ En el siglo XVIII el surgimiento de un conjunto de hombres sin propiedad sobre  sus  instrumentos  de  trabajo  y  que  sólo  venden  su  fuerza  laboral  fue  una  consecuencia  de:  Desde antes del siglo XVIII especialmente en Inglaterra se están dando las condiciones  para  el  paso  del  capitalismo  mercantilista  a  su  segunda    fase,  la  industrial,  estas  condiciones son entre otras el control del poder político por parte de la burguesía que  se  logró  con  la  Revolución  Gloriosa,  la  gran  acumulación  de  capital  originario  (vía  comercio, tráfico de esclavos, uso de corsarios, etc.), liberación de la mano de obra de  las  relaciones  feudales  y  su  completa  marginación  al  acceso  a  la  propiedad  (  con  el  proceso  de  cercamiento  de  tierras),  dando  lugar  al  surgimiento  del  proletariado  que  para vivir debe de vender su fuerza de trabajo; a todo este largo proceso se denomina  Revolución industrial. 
Clave: D. La revolución industrial 

76.‐ En el contexto de La Revolución  Francesa, los refractarios eran:  Durante  la  Revolución  Francesa  en    la  etapa  monárquica  y  durante  la  Asamblea  constituyente,  los  revolucionarios  (burguesía)  para  eliminar  la  oposición  del  clero  (primer  estamento  o  estado)  y  apropiarse  de  los  bienes  que  controla  la  Iglesia,  decretan la constitución civil del clero por el cual los bienes de la iglesia son rematados  y  los  funcionarios  de  la  iglesia  en  Francia  pasan  a  depender  del  estado  y  ya  no  de  Roma,  para  lo  cual  debían  de  prestar  juramento  de  fidelidad  al  estado;  al  grupo  de  funcionarios  de  la  iglesia  que  se  negó  a  prestar  dicho  juramento  se  les  llamó  “curas  refractarios” y lo conformarán principalmente el  alto clero de la iglesia en Francia. 

                                                                 Clave: C 

 

 

  77.‐  Ante  la  política  de  aniquilamiento  que  desarrolla  el  Kuo  Ming  Tang,  sobre  las  fuerzas de Mao, este responde con:  Durante  el  proceso  de  la  revolución  china  en  la  etapa  nacionalista  o  reformista  burguesa se da la lucha por el poder entre el Partido Nacionalista (KMT) liderado por  Chiang  Kai‐shek        y  el  Partido  Comunista  chino  (PCCH)  liderado  por  Mao  Tse  Tung,  dando  inicio  a  la  guerra  civil;  la  mayor  ofensiva  que  lanzó  el  KMT  sobre  las  zonas  urbanas donde el PCCH tenía apoyo popular con el objetivo de destruir el Ejército Rojo  dará inicio a la Larga marcha una huída estratégica al interior del país (zonas rurales)  para  salvar  al  ejército  y  al  partido  de  la  destrucción  total,  logrando  en  este  proceso  consolidar  el  respaldo  del  campesinado  al  PCCH  y  el  liderazgo  de  Mao,  como  líder  indiscutible del PCCH. 

                                  

Clave: C. La Larga Marcha 

78.‐  El  surgimiento  del  movimiento  guerrillero  en  América  Latina  en  la  década  del  sesenta fue alentado por:  El  éxito  de  la  Revolución  cubana  (Movimiento  26  de  julio)  liderada  por  Fidel  Castro  tendrá un efecto alentador para los sectores progresistas de toda América Latina.  El nombre proviene del  fallido asalto al Cuartel Moncada en Santiago de Cuba el 26 de  julio de 1953, fracaso que permitirá la captura de los líderes (entre ellos Fidel Castro).  Este movimiento  fue creado en Cuba el 12 de junio de 1955 en la clandestinidad.  El  éxito  del  movimiento  en  la  Isla  provocó  un  gran  entusiasmo  en  el  continente  por  imitar la experiencia Cubana en diferentes puntos de América. Contribuyó a lo anterior  la tesis del "Che" Guevara, contrarias al comunismo tradicional, la cual planteaba que "  no siempre es necesario esperar hasta que estén presentes todas las condiciones para  la revolución; los focos insurreccionales pueden crearse".  Clave: E. La victoria del movimiento 26 de julio. 

 

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF GEOGRAFÌA

Pregunta 79.  ¿Qué escala tiene el Huascarán si en un plano mide 6cm. De altitud y en realidad son  6,768 mts ?    Solución:  6cm = 6768mts        Se divide y se obtiene:  1cm = 1128 mts      Sabemos que la escala es en cm.  Por lo tanto se le agrega 2 ceros  1: 112800 (cm) 

Respuesta  B 
Pregunta 80.  ¿Qué característica no le pertenece al valle de Piura?  Todas las respuestas le pertenecen a excepción de la alternativa D, pues en su cuenca  se ha construido la Central Hidroeléctrica de Curumuy.  La Central hidroeléctrica de Carhuaquero se ha construido utilizando las aguas del río  Chancay o Lambayeque.  La Central Hidroeléctrica de Carhuaquero inició sus operaciones en 1991, con tres  grupos de 25 MW cada uno.    Su mercado está constituido principalmente por las ciudades de Chiclayo, Piura,  Trujillo, Cajamarca, Pacasmayo y Chepén.    La  central  aprovechó  el  cauce  del  río  Chancay  y  tiene  una  cuenca  de  1,622  Km2  con  caudales normales que varían entre 6 y 64.5 m3/seg.   

 

 

Ha sido construida por la empresa Duke Energy Egenor (compañía norteamericana con  sede  en  Charlotte,  Carolina  del  Norte,  Estados  Unidos)    .En  noviembre  de  2006,  se  inició la expansión de la Central Hidroeléctrica Carhuaquero a través de los proyectos  Carhuaquero  IV  y  Carhuaquero  V,  que  juntos  lograrán  que  la  Central  incremente  su  potencia instalada a 112 MW   

    Tendido eléctrico Central Hidroeléctrica Carhuaquero  Respuesta: D    Pregunta 81.  ¿Qué factor no interviene en el crecimiento poblacional de Lima?  Todas  las  alternativas  son  correctas  respecto  al  crecimiento  poblacional  de  Lima  a  excepción de la alternativa C.  El departamento Lima  y la ciudad de Lima Metropolitana son las regiones con mayor  concentración poblacional, sin embargo este incremento se debe principalmente a las  migraciones internas en otros factores indicados en la alternativas y no al incremento  de la tasa de natalidad.  La región que registra el mayor incremento de tasa de natalidad es la región de Piura y  la  Libertad  en  la  costa  y  Ancash  y  Arequipa  en  la  región  andina.    Todas  las  regiones  amazónicas registran también un incremento de la tasa de natalidad.  Las Tasas más bajas de Natalidad en la Costa son Lima, Callao, Tacna y Moquegua.    Respuesta C 

 

 

  Pregunta 82.‐  ¿Cuál es la característica de la producción de Marigold en nuestro país?     El Marigold es una planta que recibe varios nombres: Tagetes glandulifera o Calendula  officinalis (nombre científico), así como Flor de muerto, Marigold, Maravilla, Corona de  rey, Gauchas, Flamenquilla. 

 

 

Planta de unos 50cm. de alto, originaria de México y cultivada en todo  el mundo como  planta de jardín por sus hermosas flores de color amarillo naranja.  Contiene  el colorante llamado "quercetagetín" de color amarillo  intenso, usado  para  teñir  telas  y  alimentos.  También  se  mezcla  con  los  alimentos  de   los  pollos,  logrando  una coloración amarillenta de su carne.  Es   estimulante  y  vermífuga  y  se  usa  en  casos  de   reumatismo,   resfriados,  tos  y  bronquitis., también se popularizó como remedio de herbolario para diversas dolencias,  incluido el sarampión.  Solía utilizarse en la cocina como azafrán del pobre (da color y sabor).  También  sirve  para  combatir  los  gusanos  y  escarabajos  pequeños  del  jardín.  Unos   250gr.   de  flores de Marigold se licuan en 10 litros   de  agua;  se cuela y aplica a las  plantas.  Su cultivo en el Perú se realiza en la costa principalmente en los departamentos de la  región  Lambayeque  y  la  Libertad,  así  como  en  el  norte  Chico:  Huaral,  Chancay  y  Huacho.  Respuesta B 

 

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF ECONOMÍA
  83. Según su rotación, aquel capital que se utiliza en un solo proceso productivo se  denomina  A) B) C) D) E) fijo.  circulante.  variable.  constante.  lucrativo. 

La clasificación del capital según el enfoque neoclásico nos indica que éste puede ser:  Productivo  o  Lucrativo,  en  tanto  que  el  primero  de  ellos  a  su  vez  puede  ser  fijo  o  circulante. Esta última clasificación es de acuerdo a su rotación o como en la empresa  se cambia (y con que frecuencia) un elemento que permite producir; si este se cambia  o  remplaza cada  cierto tiempo  y  permanece en  la  empresa  varios  años  para  muchos  usos  es  denominado  Fijo  porque  su  permanencia  es  de  mucho  tiempo  como  si  estuviese fijo en la empresa. En cambio cuando este elemento que ayuda a producir  tiene  que  cambiarse  constantemente  en  la  empresa  debido  a  que  forma  parte  del  producto final que ayudó a producir, se dice que su rotación es más alta, circula más,  por lo que se le denomina circulante.  Respuesta: B)    84. Señale aquel personaje considerado como el padre de la microeconomía  A) B) C) D) E) J.M. Keynes  Adam Smith  Alfred Marshall  Milton Friedman  Thomas Mun 

Al hacer una revisión histórica de aquellos que ampliaron el conocimiento de la teoría  económica, tenemos que citar necesariamente a los neoclásicos, quienes desarrollaron  modelos  matemáticos  que  lograron,  por  un  lado,  dar  explicaciones  distintas  y  más  formales  de  los  diversos  hechos  económicos,  como  la  conducta  del  consumidor,  el  accionar  de  las  empresas,  etc.,  con  lo  cual  crean  una  nueva  rama  de  la  teoría 

 

 

económica  que  es  la  Microeconomía  o  estudio  de  la  economía  a  nivel  individual.  A  pesar  de  ser  varios  personajes  los  que  aportaron  con  nuevos  conocimientos,  primordialmente  estuvo  aquel  que  condensó  todos  aquellos  conocimientos  nuevos,  dándole una coherencia que conllevaría a considerarlo como el mayor representante  de ellos (los neoclásicos) y a su vez el padre de Microeconomía: Alfred Marshall, siendo  su gran obra: Principios de Economía.  Respuesta: C)    85. “La moneda mala desplaza de la circulación a la moneda buena”. Este enunciado  hace referencia a la ley de  A) B) C) D) E) Gossen.  Gresham.  Engel.  Say.  Okum. 

Thomas Gresham fue ministro de economía de Inglaterra en el siglo XVI, de tal forma  que  en  1558  enuncia  que  si  en  un  país  circulaban  dos  monedas  de  igual  valor  legal  (aquel  que  el  gobierno  establece)  pero  de  diferente  valor  real  (aquel  que  tienen  las  monedas por el material fabricado), las personas iban a preferir la moneda mala (la de  menor valor real) para realizar sus transacciones, siendo esta la única que se utilice en  los mercados, mientras que la moneda buena sería utilizada para atesorar y conservar  porque en un futuro quizá se le pueda fundir y vender como metal al peso.  Respuesta: B)    86. Señale aquella operación pasiva en la cual el banco adquiere un bien de capital  para alquilarlo a pedido de su cliente  A) B) C) D) E) préstamo  deposito a la vista  depósito a plazo  descuento bancario  leasing financiero 

Los  bancos  privados  comerciales  en  el  Perú  se  agrupan  a  la  denominada  Banca  Múltiple,  porque  se  les  permite  realizar  múltiples  operaciones  que  antes  no  estaban  autorizadas (antes de 1997), entre ellas la operación  por la cual a pedido de un cliente  la institución financiera compraría un bien de capital (maquinas, vehículos, etc.) para 

 

 

cedérsela a este cliente mediante un contrato de alquiler con una opción de compra  final. Dentro de cada cuota que cobra el banco (que figura legalmente como alquiler)  se  amortiza  el  valor  del  bien  de  capital,  se  añaden  los  intereses,  además  de  una  comisión  para  el  banco  por  lo  cual  se  considera  este  tipo  de  operación  un  préstamo  caro. Si el cliente deja de pagar antes de culminar el contrato, el banco le quitaría el  bien de capital ya que está solo como alquiler. Si al final de cancelar todas las cuotas el  cliente desea ejercer la opción de compra, el precio al que se estipulará el contrato de  compra‐venta es un precio simbólico. Esta operación es activa para el banco porque le  permite realizar un negocio con lo cual obtiene una ganancia, se denomina leasing o  alquiler financiero.  Respuesta: E)                   

 

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF FILOSOFÌA

87. Lilia es bella, pues participa de la idea de lo bello en sí. Es una tesis propia de  A) Aristóteles  B) Marcuse  C) Epicuro  D) Bentham  E) Platón  Según  Platón  los  valores  están  en  el  mundo  de  las  ideas  y  existe  lo  valiente  precisamente gracias a la idea de la valentía. Asimismo, existe lo bello porque participa  de la idea o forma parte de la idea de la Belleza en sí misma  CLAVE: E    88. La filosofía es un conocimiento totalizador porque  A) va más allá de lo inmediato  B) pretende abarcar toda la realidad  C) intenta sistematizar todas sus ideas  D) busca explicar un aspecto de la realidad  E) busca el fundamento de los problemas  La  filosofía  es  totalizadora  porque  investiga  y  relaciona  todos  los  aspectos  de  la  realidad. También se dice que es universal porque busca los temas más generales.    CLAVE: B     

 

 

  89. Según Kant, el noumeno es  A) desconocido  B) incognoscible  C) conocido  D) aprehensible  E) cognoscible  El criticismo de Kant señala que solo se puede conocer el fenómeno (la apariencia, el  ser para mí) en cambio no se puede conocer el noumeno (la esencia, el ser en sí) pero  sí existe.  CLAVE: B    90.  Señale  la  tesis  propuesta  por  Francisco  Miro  Quesada  sobre  la  filosofía  en  Latinoamérica  A) Nuestra filosofía es imitativa e inauténtica  B) Existe filosofía acabada en Latinoamérica  C) Existe un proyecto del filosofar latinoamericano  D) Existió una filosofía prehispánica  E) Niega la existencia del proyecto filosófico  Según  Francisco  Miro  Quesada,  la  filosofía  latinoamericana  está  en  un  proceso  de  especialización  progresiva,  si  bien  aún  no  filosofa  lo  hará  plenamente  cuando  desarrolle y consolide el proyecto de una filosofía auténtica.  CLAVE: C           

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO

-

SAN MARCOS

- BCF

 

SOLUCIONARIO DEL SEXTO SIMULACRO DE EXAMEN REPASO - SAN MARCOS – BCF BIOLOGÍA

97. EN LAS CÉLULAS PROCARIÓTICAS SE PUEDEN ENCONTRAR  Los  ribosomas  son  complejos  supramoleculares  encargados  de  sintetizar  proteínas  a  partir  de  la  información  genética  que  les  llega  del  ADN  transcrita  en  forma  de  ARN  mensajero  (ARNm).  Los  ribosomas  de  las  células  procariotas  son  los  más  estudiados.  Son de 70 S y su masa molecular es de 2.500 kilodalton. Las moléculas de ARNr forman  el  65%  del  ribosoma  y  las  proteínas  representan  el  35%.  Las  moléculas  de  ARN  ribosómico  son  ricas  en  adenina  y  guanina  y  forman  una  hélice  alrededor  de  las  proteínas. Los ribosomas están formados por dos subunidades:  • Subunidad mayor: es 50 S. Está formada por dos moléculas de ARN, una de 23  S y otra de 5 S. Además hay 34 proteínas básicas de las cuales sólo una se repite  en la subunidad menor.   • Subunidad menor: es de 30 S y tiene una molécula de ARNr de 16 S además de  21 proteínas.                   RESPUESTA:     D    98. ¿QUÉ MOLÉCULA SE LE CONSIDERA DONADOS DE ELECTRONES DURANTE LA FASE  LUMINOSA?           

Donador de  electrones y  protones  

RESPUESTA:     D 

 

  99.  ¿CÓMO  SE  DENOMINA  LA  ESTRUCTURA  QUE  PRODUCE  EL  POLEN  EN  LAS  PLANTAS ANGIOSPERMAS?   En botánica, un estambre (del latín stamen, hebras largas del vellón  de  lana)  es  cada  uno  de  los  órganos  florales  masculinos  portadores  de  sacos  polínicos  (microsporangios),  que  originan  los  granos  de  polen, (micrósporas).   RESPUESTA:     A    100.  ¿CÚAL  DE  LOS  SIGUIENTES  ORGANOS  PRODUCE  UN  JUGO  RICO  EN  PEPSINOGENO?  El  pepsinógeno  es  una  enzima  precursora  de  la  pepsina,  liberada  por  celulas  principales(zimogenas)  halladas  en  las  glándulas    fúndicas  del  estómago.  Este  pepsinógeno  se  activa  transformándose  en  pepsina  al  entrar  en  contacto  con  el  ácido  clorhídrico  del  estómago,  ya  que  el  ambiente  óptimo  para  que  la  pepsina  actúe es ácido.    RESPUESTA:     C