You are on page 1of 4

Ensayo 4to Medio

1. La fisin binaria, tipo de reproduccin asexual de las bacterias, es un


ejemplo de:
A) Meiosis.
B) Mitosis.
C) Gametognesis.
D) Divisin celular.
E) Apoptosis.
2. En qu etapa del ciclo celular se produce la mxima compactacin de la
cromatina?
A) Interfase
B) Metafase
C) Telofase
D) G1
E) Anafase
3. Qu tipo(s) de clula(s) puede(n) realizar la mitosis?
A) Procariotas
B) Eucariotas somticas
C) Gametos diferenciados
D) Levaduras
E) Procariotas y Eucariotas
5. En la meiosis se separan los cromosomas homlogos para generar dos
ncleos haploides. Esto ocurre durante la
A) metafase I.
B) anafase II.
C) anafase I.
D) metafase II.
E) intercinesis.
6. La mitosis se define como
A) la divisin del ncleo celular.
B) la divisin de clulas somticas.
C) el trmino del perodo de crecimiento celular.
D) el mecanismo de disociacin de clulas.
E) el proceso de diferenciacin celular.
7. La siguiente fotografa, obtenida mediante un microscopio ptico, corresponde a una clula
en

A) interfase
B) G1
C) S
D) G2
E) mitosis
8. Cul de las siguientes relaciones no es correcta?
A) Metafase - Cromosomas en el plano ecuatorial
B) Anafase - Migracin de los cromosomas
C) Profase - Condensacin de la cromatina
D) Citodiresis - Divisin del citoplasma
E) Telofase - Desaparicin del nuclolo
9. Las siguientes aseveraciones son diferencias entre la mitosis y la meiosis.
Cul de stas es FALSA?
A) En la mitosis las clulas hijas es diploide, mientras que en la meiosis las
clulas hijas son haploides.
B) Al final de la mitosis los cromosomas poseen dos cromtidas mientras que al
final de la meiosis solo hay una cromtida por cromosoma.
C) En la mitosis no hay entrecruzamiento cromosmico, proceso que si se da
en la meiosis I.
D) La mitosis se da en todas las clulas del cuerpo mientras que la meiosis es
un proceso que se da solo en las clulas germinales.
E) En la mitosis sus clulas hijas son igual a su progenitora mientras que en la
meiosis las clulas hijas son diferentes a la que provena.
10. Cul de las siguientes caractersticas corresponde a la Meiosis?
A) Por cada clula meiotica que se divide se producen finalmente 4 clulas
hijas.
B) Es un mtodo de reproduccin asexual de organismos unicelulares.
C) Se produce en todas las clulas somticas del organismo.
D) Se observa principalmente en clulas muy diferenciadas.
E) Las clulas hijas que se producen en la divisin son siempre de distinto
dimetro.
11. La mitosis se define como:
A) la divisin del ncleo celular manteniendo la misma informacin gentica
que el progenitor.

B) la divisin de clulas somticas.


C) el trmino del perodo de crecimiento celular.
D) el mecanismo de disociacin de clulas.
E) La divisin del ncleo celular dando mitad de la informacin del progenitor al
hijo.
12. El cncer es una de las enfermedades ms importantes de estos ltimos
tiempos, afectando a gran parte de la poblacin mundial. Con respecto al
cncer, Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?
A) El proceso de la mitosis se encuentra bien conservado.
B) El ADN aunque presente daos, se mantiene bien conservado.
C) Factores externos detienen la mitosis.
D) Existe una desregulacin del proceso de la mitosis.
E) Se produce una disminucin del tamao del huso mittico.
13. La importancia de la divisin celular para un organismo unicelular radica
en:
I. Reproduccin asexuada.
II. Recambio celular.
III. Produccin de gametos.
A) Solo I
B) Solo II.
C) Solo III
D) Solo I y II
E) Solo II y III
14. Cul de los siguientes eventos se relaciona con la generacin de
variabilidad intraespecie?
A) Separacin de ttradas.
B) Formacin de ttradas.
C) Entrecruzamiento (Crossing over).
D) Formacin de placa metafsica.
E) Presencia de quiasmas.
15. La colchicina es un alcaloide que despolimeriza las fibras del huso,
impidiendo que este se forme. En un medio de cultivo con colchicina fueron
colocadas 5 clulas, en diferentes estados del ciclo celular: dos estaban en
metafase y las otras tres en telofase. Despus de un cierto tiempo, se contaron
las clulas presentes en tal medio,
cuntas clulas se esperara encontrar en el medio de cultivo?
A) Tres
B) cuatro.
C) Ocho.
D) Nueve.
E) Diez.
16. Cul de las siguientes caractersticas corresponden a la Meiosis?

A) Por cada clula meiotica que se divide se producen finalmente 4 clulas


hijas
B) Es un mtodo de reproduccin asexual de organismos unicelulares.
C) Se produce en todas las clulas somticas del organismo
D) Se observa principalmente en clulas muy diferenciadas
E) Las clulas hijas que se producen en la divisin son siempre de distinto
dimetro

1D
2B
3B
5C
6A
7E
8E
9B
10A
11A
12D
13A
14C
15C
16A