You are on page 1of 19

ARQUITETURA DE COMPUTADORES (UNIDADE I)

(AOCP - 2012 - BRDE - Analista de Sistemas - Administrador de Banco de Dados)


Sobre pipeline, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. A tcnica de pipelining pode ser empregada em sistemas com um ou mais processadores, em
diversos nveis, e tem sido a tcnica de paralelismo mais utilizada para maior desempenho dos
sistemas de computadores.
II. O conceito de processamento pipeline se assemelha muito a uma linha de montagem, em
que uma tarefa dividida em um sequncia de subtarefas, executadas em diferentes estgios,
dentro da linha de produo.
III. O conceito de processamento pipeline s pode ser implementado dentro da arquitetura de
processadores RISC.
IV. Nos sistemas operacionais antigos, o pipeline era bastante complicado, j que os
programadores deveriam possuir conhecimento de hardware e programar em painis atravs
de fios.
a.
Apenas I e II.
b.

Apenas I, II e III.

c.

Apenas I, III e IV.

d.

Apenas II, III e IV.

e.

I, II, III e IV.

Alternativa a
(FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
A quantidade mxima de memria que um processador consegue acessar determinada pelo:
a. Nmero de linhas no barramento de endereo.
b. Nmero de linhas no barramento de dados.

c. Nmero de linhas no barramento de controle.

d. Controlador de memria existente no chipset.


e. Registrador SLC.

A
Na arquitetura de computadores, a ALU (Unidade Lgica e Aritmtica) um circuito que se
conecta aos registradores para formar um caminho de dados. Em termos de linguagem de
mquina multinveis, a ALU situa-se no nvel:
a. Lgico digital.
b. De microarquitetura.

c. De arquitetura de conjunto de instrues.

d. Do sistema operacional de mquina.

e. De linguagem de montagem.

Pergunta 1
(ENADE 2005) Processadores atuais incluem mecanismos para o tratamento de situaes
especiais, conhecidas como interrupes. Em uma interrupo, o fluxo normal de instrues
interrompido para que a causa da interrupo seja tratada. Com relao a esse assunto,
assinale a opo correta.

Resposta Correta: C.O processador pode autointerromper-se para tratar excees


de execuo, tais como um erro em uma operao aritmtica, uma tentativa de execuo
de instruo ilegal ou uma falha de pgina em memria virtual

Pergunta 2
Seja um registro pessoal composto do nome do funcionrio (string), da identidade do
funcionrio (inteiro) e do cdigo do setor onde o funcionrio trabalha (inteiro). Em uma
mquina que utiliza palavra de 32 bits em memria big endian, o registro da funcionria
ANA SILVA, de 21 anos, que trabalha no setor 260 seria armazenado conforme a figura
abaixo:

A N A

S I

A 0

1
0 0 1
6
A N A 0

Vale ressaltar que os caracteres so escritos byte a byte.


Enquanto os valores numricos so palavras de 32 bits. Assinale
a alternativa correspondente ao mesmo registro em uma memria
little endian.

2
Resposta
Correta:1 C

Pergunta 3

0(CESGRANRIO
0 0 2 -12011 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 1
2
2011)

1
6

Uma instruo que usa o modo de endereamento direto mais veloz que a mesma instruo
executada
usando-se
o
modo
de
endereamento
imediato.
PORQUE

O modo de endereamento direto dispensa a decodificao do valor colocado na instruo e


faz apenas um acesso memria, enquanto o nmero de acessos feitos memria, no modo
imediato,
depende
da
instruo
e
pode
ser
grande.
Analisando-se as afirmaes, conclui-se que:

Resposta Correta:

E. As duas afirmaes so falsas.

Pergunta 4

(FGV - 2009 - MEC - Administrador de Redes)


Os computadores mais avanados implementam o conceito de paralelismo, ou seja,
processamento simultneo, que pode ocorrer de formas distintas. A forma de
paralelismo em que cada instruo subdividida em diversas partes e cada uma
executada em diferentes estgios da UCP conhecida como:

Resposta Correta:

A. Pipeline.

Pergunta 5
Apesar de todo o desenvolvimento, a construo de computadores e processadores continua,
basicamente, seguindo a arquitetura clssica de Von Neumann. As excees a essa regra
encontram-se em computadores de propsitos especficos e nos desenvolvidos em centros de
pesquisa. Assinale a opo em que esto corretamente apresentadas caractersticas da
operao bsica de um processador clssico

Resposta
Correta:

A. Instrues e dados esto em uma memria fsica nica; um


programa constitudo de uma sequncia de instrues de mquina; uma
instruo lida da memria de acordo com a ordem dessa sequncia e,
quando executada, passa-se, ento, para a prxima instruo na
sequncia.

Pergunta 6
(CEPERJ - 2012 - PROCON-RJ - Tcnico em Informtica)
Memria virtual representa um mecanismo que implementado pelo sistema operacional, com
o auxlio do disco rgido. Das tcnicas utilizadas no processo, duas so caracterizadas a

seguir:
1- Divide o espao de endereamento em um nmero de parties com tamanhos variveis.
2- Divide a memria fsica em um nmero de parties de mesmo tamanho, denominadas
frames.
Essas tcnicas so conhecidas respectivamente, por:

Resposta Correta:

C. Segmentao e paginao.

Pergunta 7
- (VUNESP - 2009 - CETESB - Analista de TI - Analista de Suporte)
Diversos processadores modernos passaram a incorporar em suas arquiteturas o conceito de
pipeline, que consiste em:

Resposta
Correta:

D. Dividir a execuo da instruo em vrias partes, sendo cada uma delas


manipuladas por unidades dedicadas do hardware que trabalham em
paralelo.

Pergunta 8
FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao)
Segundo Andrew S. Tanenbaum, em uma conjugao de hardware, linguagens interpretadas e
linguagens traduzidas, o computador pode ser dividido em uma mquina de seis nveis. Em
um desses nveis, os objetos mais interessantes so denominados PORTAS, cada uma,
contendo uma ou mais entradas para sinais digitais (representando 0 ou 1) e computando
como sada alguma funo simples dessas entradas, como AND ou OR . Trata-se do nvel de
arquitetura:

Resposta Correta:

A. Lgico digital.

Pergunta 9
A Unidade de Lgica e Aritmtica (ULA) parte integrante de um processador. Com relao
sua funcionalidade, pode-se afirmar que:

Resposta
Correta:

B. A ULA implementa um conjunto de operaes lgicas e aritmticas.


Essas operaes so necessrias execuo das instrues.

Pergunta 10
(ENADE-2005) Um elemento imprescindvel em um computador o sistema de memria,
componente que apresenta grande variedade de tipos, tecnologias e organizaes. Com
relao a esse assunto, julgue as afirmaes seguintes.
I) Para enderear um mximo de 2E palavras distintas, uma memria semicondutora necessita
de, no mnimo, E bits de endereo.
II) Em memrias secundrias constitudas por discos magnticos, as palavras esto
organizadas em blocos e cada bloco possui um endereo nico, com base na sua localizao
fsica no disco.
III) A tecnologia de memria dinmica indica que o contedo dessa memria pode ser alterado
(lido e escrito), ao contrrio da tecnologia de memria esttica, cujo contedo pode apenas ser
lido, mas no pode ser alterado.
Assinale a opo correta.
Resposta Correta:

.
Todas as afirmaes so corretas.

Respostas:

A. Todas as afirmaes so corretas. ERRADA


B. Apenas as afirmaes (I) e (II) so corretas.
C. Apenas as afirmaes (I) e (III) so corretas.
D. Apenas as afirmaes (II) e (III) so corretas.
E. Todas as afirmaes so incorretas

ARQUITETURA DE COMPUTADORES (UNIDADE I)(2 VEZ)

Pergunta 1
(FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Analista de
Sistemas)
Modo de endereamento o termo usado para designar o modo
como os bits de um campo de endereo so interpretados para se

encontrar o operando. O modo no qual a parte da instruo,


realmente, contm o operando para utilizao imediata, dispensando
qualquer outra informao de sua localizao, denominado
endereamento:
Resposta Correta:

C. Imediato.

Respostas:

a. Direto.
b. Indexado.
C. Imediato.
d. De registrador.
e. De pilha.

Pergunta 2
- (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - Informtica)
ASSEMBLER o programa utilizado para executar os cdigos fontes criados em ASSEMBLY.
No contexto da arquitetura de computadores em camadas, esses termos esto fortemente
associados camada de nvel:

Resposta Correta:

Respostas:

D.Linguagem de montagem.

a. Microarquitetura.
b. Conjunto de instrues.

c. Sistema operacional.
D. Linguagem de montagem.
e. Linguagem orientada a problemas.

Pergunta 3
- (VUNESP - 2009 - CETESB - Analista de TI - Analista de Suporte)
Diversos processadores modernos passaram a incorporar em suas arquiteturas o conceito de
pipeline, que consiste em:

Resposta

D. Dividir a execuo da instruo em vrias partes, sendo cada

Selecionada:

uma delas manipuladas por unidades dedicadas do hardware que


trabalham em paralelo.

Respostas:

a.Adicionar um coprocessador numrico ao ncleo do processador,


permitindo que instrues que realizam clculos mais elaborados sejam
mais rpidas.

b. Ampliar o conjunto de instrues da arquitetura, visando a possibilitar a


concepo de programas mais eficientes e que ocupem pouco espao
em memria.

c. Diminuir o tempo de execuo de cada instruo por meio da adio


de memrias cache dedicadas s instrues e aos dados.

D. Dividir a execuo da instruo em vrias partes, sendo cada


uma delas manipuladas por unidades dedicadas do hardware que
trabalham em paralelo.

e. Suprimir a etapa de clculo de endereo do dado a ser buscado na


memria em decorrncia da simplificao dos modos de endereamento
do processador.

Pergunta 4
Apesar de todo o desenvolvimento, a construo de computadores e processadores continua,
basicamente, seguindo a arquitetura clssica de Von Neumann. As excees a essa regra
encontram-se em computadores de propsitos especficos e nos desenvolvidos em centros de
pesquisa. Assinale a opo em que esto corretamente apresentadas caractersticas da
operao bsica de um processador clssico

Resposta
Selecionada:

A. Instrues e dados esto em uma memria fsica nica; um

Respostas:

A. Instrues e dados esto em uma memria fsica nica; um

programa constitudo de uma sequncia de instrues de mquina;


uma instruo lida da memria de acordo com a ordem dessa
sequncia e, quando executada, passa-se, ento, para a prxima
instruo na sequncia.
programa constitudo de uma sequncia de instrues de mquina;
uma instruo lida da memria de acordo com a ordem dessa
sequncia e, quando executada, passa-se, ento, para a prxima
instruo na sequncia.

b.Instrues e dados esto em memrias fsicas distintas; um programa


constitudo de um conjunto de instrues de mquina; uma instruo lida
da memria quando o seu operando-destino necessita ser recalculado;
essa instruo executada e o resultado escrito no operando de
destino, passando-se, ento, para o prximo operando a ser recalculado.

c. Instrues e dados esto em uma memria fsica nica; um programa


constitudo de um conjunto de instrues de mquina; uma instruo lida
da memria quando todos os seus operandos-fonte estiverem prontos e
disponveis; essa instruo executada e o resultado escrito no operando
de destino, passando-se, ento, para a instruo seguinte que tiver todos
seus operandos disponveis.

d. Instrues e dados esto em memrias fsicas distintas; um programa


constitudo de um conjunto de instrues de mquina; uma instruo lida
da memria quando todos os seus operandos-fonte estiverem prontos e
disponveis; essa instruo executada e o resultado escrito no operando
de destino, passando-se, ento, para a instruo seguinte que estiver com
todos os seus operandos disponveis.

e. Instrues e dados esto em memrias fsicas distintas; um programa


constitudo de uma sequncia de instrues de mquina; uma instruo
lida da memria de acordo com a ordem dessa sequncia e, quando
executada, passa-se, ento, para a prxima instruo na sequncia.

Pergunta 5
Seja um registro pessoal composto do nome do funcionrio (string), da identidade do
funcionrio (inteiro) e do cdigo do setor onde o funcionrio trabalha (inteiro). Em uma
mquina que utiliza palavra de 32 bits em memria big endian, o registro da funcionria ANA
SILVA, de 21 anos, que trabalha no setor 260 seria armazenado conforme a figura abaixo:

A N A

S I

A 0

1 0 0 0 2
2
1
Resposta
Correta:
A

1 0 0 1
6
VRespostas:
L I S

4
4

A
0
A

N A
0 A
N A

0
8
0

S
0
S

I
0
I

L
0
L

V
2
1V

4
1
2
4

0
0

00

10

4A

2
1

2
1
0

1
8
6
1
2
1
2

1
6
1
6

Vale ressaltar que os caracteres so escritos byte a byte. Enquanto os


valores numricos so palavras de 32 bits. Assinale a alternativa
correspondente ao mesmo registro em uma memria little endian

C.

a.

b.

C.

L
A

2
1
I S
N A

1
2
4
0

0
0
V

0
0
L

1
0
I

4
A
S

1
8
6
4

0
0

0
0

0
0

2
1A

1
8
2

d.

e.

Pergunta 6
2
4 10 00 00 1
1
1
2
6
O projeto da maioria dos computadores atuais incorpora o conceito de mquina multinvel;
algumas delas com at seis nveis. Nesse contexto, o nvel mais baixo da arquitetura
4computacional
1 0 0 : 1
6

Resposta Correta:

B. O nvel da lgica digital.

Respostas:

a. O nvel de microarquitetura.
B. O nvel da lgica digital.
c. O nvel ISA (Instruction Set Architecture).
d. O nvel do sistema operacional.
e. O nvel de compilao.

Pergunta 7
(CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Engenharia de Software 2011)
Uma instruo que usa o modo de endereamento direto mais veloz que a mesma instruo
executada
usando-se
o
modo
de
endereamento
imediato.

PORQUE

O modo de endereamento direto dispensa a decodificao do valor colocado na instruo e


faz apenas um acesso memria, enquanto o nmero de acessos feitos memria, no modo
imediato,
depende
da
instruo
e
pode
ser
grande.
Analisando-se as afirmaes, conclui-se que:

Resposta
Correta:

E. As duas afirmaes so falsas.

Respostas:

a. As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira.


b. As duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a
primeira.

c. A primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa.


d. A primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira.
E. As duas afirmaes so falsas.

Pergunta 8
- (ENADE 2008) Com relao s diferentes tecnologias de armazenamento de dados,
julgue as afirmaes a seguir.
I) Quando a tenso de alimentao de uma memria ROM desligada, os dados dessa
memria so apagados. Por isso, esse tipo de memria denominado voltil.
II) O tempo de acesso memria RAM maior que o tempo de acesso a um registrador da
Unidade Central de Processamento (UCP).
III) O tempo de acesso memria cache da UCP menor que o tempo de acesso a um disco
magntico.
IV) O tempo de acesso memria cache da UCP maior que o tempo de acesso memria
RAM.
Esto corretas apenas as afirmaes:

Resposta Correta:

C. (II) e (III)

Respostas:

a. (I) e (II)
b. (I) e (III)
C. (II) e (III)
d. (II) e (IV)
e. (III) e (IV)

Pergunta 9

A Unidade de Lgica e Aritmtica (ULA) parte integrante de um processador. Com relao


sua funcionalidade, pode-se afirmar que:

Resposta
Correta:

B. A ULA implementa um conjunto de operaes lgicas e aritmticas.

Respostas:

a. A ULA a parte do processador responsvel pela busca das instrues

Essas operaes so necessrias execuo das instrues.

na memria principal e pela determinao do tipo de cada instruo.

B. A ULA implementa um conjunto de operaes lgicas e aritmticas.


Essas operaes so necessrias execuo das instrues.

c. A ULA usada para armazenar temporrios e certas informaes de


controle.

d. Trata-se de uma memria de alta velocidade.


e. Trata-se de um conjunto de fios paralelos que permite a transmisso de
dados, endereos e sinais de controle.

Pergunta 10
(ENADE-2005) Um elemento imprescindvel em um computador o sistema de memria,
componente que apresenta grande variedade de tipos, tecnologias e organizaes. Com
relao a esse assunto, julgue as afirmaes seguintes.
I) Para enderear um mximo de 2E palavras distintas, uma memria semicondutora
necessita de, no mnimo, E bits de endereo.
II) Em memrias secundrias constitudas por discos magnticos, as palavras esto
organizadas em blocos e cada bloco possui um endereo nico, com base na sua localizao
fsica no disco.
III) A tecnologia de memria dinmica indica que o contedo dessa memria pode ser alterado
(lido e escrito), ao contrrio da tecnologia de memria esttica, cujo contedo pode apenas ser
lido, mas no pode ser alterado.
Assinale a opo correta.

Resposta Correta:

B. Apenas as afirmaes (I) e (II) so corretas.

Respostas:

a. Todas as afirmaes so corretas.


B. Apenas as afirmaes (I) e (II) so corretas.
c. Apenas as afirmaes (I) e (III) so corretas.
d. Apenas as afirmaes (II) e (III) so corretas.

e. Todas as afirmaes so incorretas


O processamento em pipeline permite que se estabelea uma relao entre o quanto uma
instruo demora para ser executada e quantos MIPS o processador executa. Essas duas
grandezas so, respectivamente, denominadas de:
a. Latncia e velocidade de processamento.
b. Latncia e perodo.

c. Perodo e velocidade de processamento.

d. Latncia e banda passante.


e. Banda passante e perodo.

a
- (FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)
Em uma mquina estruturada multinvel, o nvel essencial para as mquinas CISC (Complex
Instruction Set Computer), mas que inexiste nas mquinas RISC (Reduced Instruction Set
Computer). Trata-se do nvel:
a.
Do sistema operacional.
b.

De lgica digital.

c.

De microprogramao.

d.

Convencional de mquina.

e.

Do montador.

C
- O termo barramento (bus) refere-se aos percursos entres os componentes de um
computador. Com relao a esse assunto, julgue as afirmaes seguintes.
I Em relao ao barramento de dados, quanto maior o nmero de linhas, maior a quantidade
de dados (1 linha = 1 bit), portanto, o nmero de linhas afeta a velocidade de transferncia de
dados.
II As linhas de barramento podem ser multiplexadas (so utilizadas para vrios propsitos) ou
dedicadas (tm funo fixa dados, endereos).
III Barramentos proprietrios so aqueles que fabricantes criaram para a conexo de placas
especiais a todos os produtos de qualquer fabricante.
Assinale a opo correta:
a. Nenhuma das afirmaes verdadeira.
b. Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.

c. Apenas as afirmaes I e III so verdadeiras.

d. Apenas as afirmaes II e III so verdadeiras.


e. Todas as afirmaes so verdadeiras.

E
(CESGRANRIO - 2010 - Petrobrs - Analista de Sistemas Jnior - Infraestrutura)
A CPU responsvel pelo funcionamento sincronizado de todos os dispositivos de um sistema
de computao, a fim de que eles contribuam adequadamente para a execuo de uma
instruo de mquina. Para cumprir seu papel, uma CPU possui diversos componentes como a
Unidade de Controle (UC), o Contador de Instruo (CI) e o Registrador de Instruo (RI).
Nessa perspectiva, analise as funes a seguir.
I - Buscar e transferir para a CPU a instruo de mquina a ser executada.
II - Interpretar a instruo de modo a identificar qual a operao a ser realizada pela Unidade
Aritmtica e Lgica (UAL).
III - Emitir os sinais de controle e de sincronismo necessrios execuo da operao que
acabou de ser interpretada.
(So) funo(es) da UC:
a.

I, apenas.

b.

II, apenas.

c.

I e II, apenas.

d.

II e III, apenas.

e.

I, II e III.

E
O nvel da microarquitetura situa-se logo acima do nvel da lgica digital e tem por finalidade:
a. Implementar o caminho dos dados.
b. Implementar a camada ISA (Instruction Set Architecture).

c. Permitir a realizao das operaes de acesso memria.

d. Controlar os dispositivos internos do processador.


e. Implementar os comandos do sistema operacional.

B
(FCC - 2010 - TRE-AM - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao)

No contexto de computadores, barramento um conjunto de linhas de comunicao que


permite a interligao entre os componentes do computador. Nesse aspecto, correto afirmar
que o barramento de:
a Cache em organizaes de computadores mais recentes dedicado para acesso
. memria cache do computador, cuja funo auxiliar a memria principal quando esta
se encontra esgotada em sua capacidade de armazenamento.
b Dados, quando estabelece a comunicao entre a memria e a UCP, cuida,
. exclusivamente, da transferncia de dados entre esses elementos.

c Controle necessita estar multiplexado para transferir os sinais de controle que ativam
. ou desativam os dispositivos, que selecionam determinado modo de operao ou

sincronizam os circuitos.

d Endereos conduz o endereo a ser selecionado na memria ou dispositivos E/S e,


. geralmente, unidirecional entre a UCP e a memria e os dispositivos E/S.
e Memria um conjunto de circuitos e linhas de comunicao que possibilitam a ligao
. dos perifricos com a UCP e memria principal.

D
(CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs - Tcnico de Explorao de Petrleo Jnior Informtica)
O barramento PCI (Peripheral Component Interconnect ou Interconector de Componentes
Perifricos), utilizado em microcomputadores:
a um barramento interno que prov comunicao entre a CPU e a memria interna do
. computador.
b Opera em uma taxa de transferncia mxima de 2048 MBps, com clock de 200 MHz.
.

c Possui recurso Plug and Play, que configura automaticamente IRQ, DMA e I/O dos
. dispositivos associados.

d Tem sua arquitetura interna composta pelas camadas de canais virtuais, link de dados e
. memria auxiliar de barramento.
e Tem como principal vantagem a capacidade de aceitar antigos slots de 8 bits padro
. ISA.

C
Em relao arquitetura dos computadores modernos, muito comum a existncia de
mquinas de seis nveis, em que o nvel 0 representa a essncia do hardware com seus
elementos primrios de circuitos lgicos mais complexos. O nvel 1 que inicia o conceito de
programa como uma sequncia de instrues a serem executadas diretamente pelos circuitos
eletrnicos. Assim, analise:
I. No nvel 1, a microprogramao utilizada especialmente nas mquinas classificadas de
CISC (Complex Instruction Set Computer), que implementam instrues complexas
correspondentes ao nvel 2.
II. O nvel 2 corresponde linguagem de mquina ou o cdigo binrio executado pelo
hardware. As mquinas RISC (Reduced Instruction Set Computer) o utilizam para interpretar os
cdigos para o nvel de microprogramao e, em seguida, para o nvel 0.
III. O nvel 3, em que, geralmente as instrues so desenvolvidas de forma hbrida, o nvel
dos sistemas operacionais e destina-se a fornecer servios bsicos para os nveis superiores,
tais como interface com o usurio, gerenciamento de memria, escalonamento de processos e
acionamento de dispositivos de entrada e sada de dados.

IV. Uma das diferenas existentes entre os nveis 1, 2 e 3, de um lado e os nveis superiores,
de outro, a natureza da linguagem provida. Enquanto as linguagens de mquina dos
primeiros so frequentemente numricas (cdigo binrio, hexadecimal ou octal), as linguagens
do nvel 4 e superiores utilizam mnemnicos, que so timos para o entendimento lgico das
pessoas. correto o que consta em:
a.
I e II, apenas.
b.

II e III, apenas.

c.

I, III e IV, apenas.

d.

II, III e IV, apenas.

e.

I, II, III e IV.

C
(FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio Informtica)
A mquina proposta por John Von Newman conta com o componente Unidade Aritmtica e
Lgica (ULA), cujos dados, aps processados:
a Podem ser armazenados diretamente na memria principal ou enviados para um
. dispositivo de sada.
b So armazenados unicamente na memria principal.
.

c So armazenados, exclusivamente, na memria cache L1.


.
d Podem ser distribudos nos diversos acumuladores existentes na mquina.
.
e No tm outro destino de armazenamento seno os registradores.
.

A
(AOCP - 2012 - BRDE - Analista de Sistemas Suporte)
Sobre discos SCSI, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s).
I. Discos SCSI no so diferentes de discos IDE em relao ao modo como seus cilindros,
trilhas e setores so organizados.
II. Discos SCSI possuem um interface diferente e taxas de transferncia muito mais elevadas
em relao aos discos IDEs.
III. O SCSI mais do que apenas uma interface de disco rgido. um barramento ao qual
podem ser conectados um controlador SCSI e at sete dispositivos.
IV. Apesar de todas essas diferenas, discos SCSI no se popularizaram no mercado de Pcs
Desktop, pela dificuldade de manuteno.
a.
Apenas I
b.

Apenas I, II e III

c.

Apenas I, III e IV

d.

Apenas II, III e IV

e.

I, II, III e IV

B
(AOCP - 2012 - BRDE - Analista de Sistemas Suporte)
Sobre discos magnticos, analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s)
correta(s).
I. Um disco magntico composto de um ou mais pratos de alumnio com um revestimento
magnetizvel.
II. Um cabeote de disco, que contm uma bobina de induo, flutua logo acima da superfcie,
apoiado sobre um colcho de ar (exceto para discos flexveis, onde tocam a superfcie).
III. Quando uma corrente negativa ou positiva passa pelo cabeote, ele magnetiza a superfcie
logo abaixo dele, alinhando as partculas magnticas para esquerda ou direita, dependendo da
polaridade da corrente.
IV. A sequncia circular de bits escritos quando o disco faz uma rotao completa
denominada trilha.
a.
Apenas I.
b.

Apenas I, II e III.

c.

Apenas I, III e IV.

d.

Apenas II, III e IV.

e.

I, II, III e IV.

(CESGRANRIO - 2011 - BNDES - Profissional Bsico - Anlise de Sistemas


Desenvolvimento)
A organizao de um arquivo com a tcnica de alocao encadeada feita como um conjunto
de blocos ligados logicamente no disco, independente da sua localizao fsica.
Nesse tipo de alocao, a fragmentao dos:
a Arquivos ocorre, mas seu efeito minimizado pelo fato de os blocos alocados para um
. arquivo poderem ser acessados diretamente.
b Arquivos no ocorre, pois os blocos alocados para um arquivo podem ser acessados
. diretamente.

c Espaos livres ocasiona um problema, pois os blocos livres alocados para um arquivo
. precisam necessariamente estar contguos.

d Espaos livres no ocasiona nenhum problema, pois os blocos livres alocados para um
. arquivo no precisam necessariamente estar contguos.
e Arquivos e a fragmentao dos espaos livres nunca ocorrem.
.

D
(FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - Operao de Computador)
A ULA responsvel pelas operaes:
a. De movimento entre os registradores.
b. De busca de instrues na memria.

c.

De decodificaes de instrues.

d.

Lgicas e aritmticas.

e.

De controle das memrias.

D
Sobre microprograma, correto afirmar que:
a um pequeno programa escrito em uma linguagem de mais baixo nvel e
. implementado em hardware.
b O firmware no um exemplo de microprograma.
.

c O microprograma utilizado apenas em microcomputadores.


.
d um pequeno programa escrito em linguagem de alto nvel.
.
e uma instruo do sistema operacional.
.

Com relao s diferentes tecnologias de armazenamento de dados, julgue as afirmaes a


seguir.
I - Quando a tenso de alimentao de uma memria ROM desligada, os dados dessa
memria so apagados. Por isso, esse tipo de memria denominado voltil.
II - O tempo de acesso memria RAM maior que o tempo de acesso a um registrador da
Unidade Central de Processamento (UCP).
III - O tempo de acesso memria cache da UCP menor que o tempo de acesso a um disco
magntico.
IV - O tempo de acesso memria cache da UCP maior que o tempo de acesso memria
RAM.
Assinale a alternativa correspondente s afirmaes corretas:
a.
Afirmativas I e II.
b.

Afirmativas I e III.

c.

Afirmativas II e III.

d.

Afirmativas II e IV.

e.

Afirmativas III e IV.

C
(FCC - 2010 - TCM-PA - Tcnico em Informtica)
Pelo barramento de controle de um computador trafegam sinais de:
a Controle e endereo, de forma bidirecional, no sentido do processador para a memria e
. vice-versa.
b Endereo, de forma bidirecional, no sentido do processador para a memria e vice. versa.

c Endereo, de forma unidirecional, principalmente no sentido do processador para a


. memria.

d Controle, de forma bidirecional, principalmente no sentido do processador para a


. memria.
e Controle, de forma unidirecional, principalmente no sentido do processador para a
. memria

D
a sequncia apresentada na figura acima corresponde a:
a Ciclo de busca-decodificao-execuo do modelo de Von Newmann.
.
b Ciclo do caminho de dados de um processador de Von Newmann.
. .
c Componentes de um barramento.
.
d Ciclo de dados na unidade de lgica aritmtica.
.
e Pipeline de cinco estgios
.

(FCC - 2011 - NOSSA CAIXA DESENVOLVIMENTO - Analista de Sistemas)


um tipo de dispositivo de armazenamento no voltil, no qual os dados so gravados
de forma binria, segundo a presena (bit 1) ou ausncia (bit 0) de carga de eltrons em
uma camada de xido. Trata-se de:
a.
Hard disk.
b.

DVD RW.

c.

DVD ROM.

d.

SSD.

e.

Blu-ray.