You are on page 1of 6

Pergunta 1

0,5 em 0,5 pontos

Leia a citao abaixo e depois responda o exerccio.


O mundo torna-se uma realidade construda de forma mais bela e sedutora, mas
tambm fragmentada. O resultado, porm, muitas vezes a iluso de conhecimento,
o conhecer por fragmentos, sem que haja um momento para a integrao das partes
e a reflexo sobre as informaes recebidas.
A citao refere-se (ao):
Resposta Selecionada:

a.

Simulacro.
Respostas:

a.

Simulacro.
b.

Racionalizao do trabalho.
c.

Ciberntica.
d.

Cultura.
e.

Prxis.
Feedbac A citao refere-se ao simulacro, a simulao da realidade
k da
produzida pelos meios de comunicao. A realidade das
resposta: imagens torna-se mais interessante que a prpria realidade. Ela

apresentada de forma mais bela, sedutora e fragmentada. Na


transmisso de uma guerra, por exemplo, no se v sangue,
pessoas mutiladas, crianas chorando... apenas luzes riscando o
cu.

Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos

Leia as seguintes afirmaes a respeito da relao da propaganda com as pessoas


no mundo contemporneo.
I- A propaganda, geralmente, trata todas as pessoas como crianas extremamente
ingnuas e crdulas. O mundo sempre um mundo de faz de conta: nele a margarina
faz a famlia bonita, alegre e unida.
II- De modo geral, as pessoas so bastantes crticas quanto s mensagens que esto
implcitas nas propagandas e apenas por isso que a propaganda no tem tanto
poder em nossa sociedade.
III- No sempre que a propaganda vende um produto dizendo o que ele e para
que serve. Ela vende uma imagem (de felicidade, de sucesso, de sade etc.) que
transmitida por meio do produto.
Assinale alternativa que possui a(s) afirmao(es) correta(s):
Resposta Selecionada:

d.

Apenas a I e a III
Respostas:

a.

Apenas a I.
b.

Apenas a II.
c.

Apenas a III.

d.

Apenas a I e a III
e.

Todas as afirmaes esto corretas.


Feedback
da
resposta:

Raramente a propaganda vende um produto dizendo o que ele


e para que serve. A propaganda, geralmente, cria um mundo
de faz de conta, em que aos produtos esto agregadas ideias
de felicidade, de sucesso, de sade etc.

Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos

Leia o texto a seguir, analise e reflita sobre o que ele diz e veja quais so as
afirmativas que se referem corretamente s questes suscitadas por ele.
Como dizemos frequentemente, a natureza no faz nada em vo; ora, o homem o
nico entre os animais a ter linguagem [logos]. O simples som uma indicao do
prazer ou da dor, estando, portanto, presente em outros animais, pois a natureza
destes consiste em sentir o prazer e a dor e em express-los. Mas a linguagem tem
como objetivo a manifestao do vantajoso e do desvantajoso, assim sendo, do justo
e do injusto. Trata-se de uma caracterstica do homem ser ele o nico que tem o
senso do bom e do mau, do justo e do injusto, bem como outras concepes desse
tipo. (ARISTTELES, Poltica).
I- A linguagem prpria dos seres humanos.
II- Os animais compreendem a linguagem humana.
III- Os animais expressam dor ou prazer atravs de sons.
IV- Atravs da linguagem, o ser humano manifesta o que acha bom, mau, justo ou
injusto.
Assinale a alternativa que possui a(s) afirmao(es) correta(s):
Resposta Selecionada:

d.

Apenas a I, a III e a IV
Respostas:

a.

Apenas a I e a III.
b.

Apenas a II e a IV.
c.

Apenas a I, a II e a III.
d.

Apenas a I, a III e a IV
e.

Todas as afirmaes esto corretas.


Feedback
da
resposta:

As trs proposies esto de acordo com o texto. Os animais


no compreendem a linguagem humana, j que para isso
seria necessrio compreender o seu sentido simblico.

Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos

Leia as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta.


I- A mdia reproduz e refora ideologias, j que reflete os interesses do sistema no
qual est inserida.

II- O noticirio da TV objetivo e neutro, j que apresenta os fatos tal como


aconteceram.
III- Os meios de comunicao de massa podem influenciar seus telespectadores
tanto de forma positiva quanto de forma negativa.
Assinale alternativa que possui a(s) afirmao(es) correta(s):
Resposta Selecionada:

d.

Apenas a I e a III.
Respostas:

a.

Apenas a I.
b.

Apenas a II.
c.

Apenas a III.
d.

Apenas a I e a III.
e.

Todas as afirmaes esto corretas.


Feedback
da
resposta:

A mdia reproduz e refora ideologias, j que reflete os


interesses do sistema no qual est inserida. Ela tambm pode
influenciar seus telespectadores tanto de forma positiva
quanto de forma negativa.

Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos

Leia as seguintes afirmaes sobre o mtodo experimental.


I- A palavra mtodo vem de meta, ao longo de, e hods, via, caminho.
II- Mtodo o percurso que se segue a fim de se alcanar um fim determinado: a
elucidao de um problema.
III- O mtodo no objetiva alcanar um fim determinado nem a elucidao de um
problema.
Assinale a alternativa que possui a(s) afirmao(es) correta(s):
Resposta Selecionada:

d.

Apenas a I e a II.
Respostas:

a.

Apenas a I.
b.

Apenas a II.
c.

Apenas a III.
d.

Apenas a I e a II.
e.

Todas as afirmaes esto corretas.


Feedback
da
resposta:

A palavra mtodo vem do grego meta, atravs de e hods,


caminho, portanto, indica a necessidade de buscar
procedimentos adequados para atingir determinado objetivo.
Faz-se necessrio trilhar um caminho para atingir um objetivo,
no caso da cincia, a elucidao de um problema.

Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos

Atualmente, muitas crenas do senso comum foram superadas pela cincia. Leia as
afirmaes abaixo, depois assinale a alternativa correta.
I - A Lua tem o mesmo tamanho do Sol.
II - O Sol se move em torno da Terra.
Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

A I e a II pertencem ao senso comum.


a.

A I pertence ao senso comum e a II pertence cincia.


b.

A II pertence ao senso comum e a I pertence cincia.


c.

A I e a II pertencem ao senso comum.


d.

A I e a II pertencem cincia.
e.

Nenhuma das alternativas anteriores est correta.


Feedback da
resposta:

A I e a II pertencem ao senso comum. A Terra se move em


torno do Sol e a Lua menor que o Sol.

Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos

Leia a citao abaixo e depois responda o exerccio.


(...) a capacidade intelectual para pensar e exprimir-se correta e claramente,
para pensar e dizer as coisas tais como so. (...) uma maneira de organizar a
realidade pela qual esta se torna compreensvel. , tambm, a confiana de que
podemos ordenar e organizar as coisas porque so organizveis, ordenveis,
compreensveis nelas mesmas e por elas mesmas, isto , as prprias coisas so
racionais (CHAU, 1997, p. 59). A citao refere-se:
Resposta Selecionada:

b.

Ao conhecimento racional.
Respostas:

a.

Ao conhecimento ilusrio.
b.

Ao conhecimento racional.
c.

crena religiosa.
d.

emoo.
e.

paixo.
Feedback da
resposta:

Trata-se do conhecimento racional, que um modo de


organizar e compreender a realidade fazendo-a inteligvel.

Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos

Leia a citao abaixo e depois responda o exerccio.


um tipo de conhecimento que faz uso da razo para explicar a realidade. Ela surgiu
se contrapondo a outra forma de conhecimento: o pensamento mtico.

A citao refere-se:
Resposta Selecionada:

a.

Ao conhecimento filosfico.
Respostas:

a.

Ao conhecimento filosfico.
b.

Ao conhecimento ilusrio.
c.

crena religiosa.
d.

emoo.
e.

paixo.
Feedback da
resposta:

Trata-se do conhecimento filosfico, que faz uso da razo


para explicar a realidade e surge se contrapondo s
explicaes mticas.

Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos

Sobre o que estudamos com relao ao conhecimento cientfico, correto afirmar


que:
I- O cientista busca compreender a realidade de maneira racional, por meio de
mtodos rigorosos que permitam alcanar um tipo de conhecimento sistemtico,
preciso e com a maior objetividade possvel.
II- O cientista busca compreender a realidade de maneira mtica, por meio de
mtodos mgicos que permitam alcanar um tipo de conhecimento mtico,
impreciso e com a maior subjetividade possvel.
III- O cientista busca unir a racionalidade e a f, o mito e a cincia, por meio de
mtodos que interfiram na atividade de outros indivduos ou grupos sociais.
Assinale alternativa que possui a(s) afirmao(es) correta(s):
Resposta Selecionada:

a.

Apenas a I.
Respostas:

a.

Apenas a I.
b.

Apenas a II.
c.

Apenas a III.
d.

Apenas a I e a II.
e.

Todas as afirmaes esto corretas.


Feedback De acordo com os contedos estudados, o cientista busca
da
compreender a realidade de maneira racional, por meio de
resposta: mtodos rigorosos que permitam alcanar um tipo de

conhecimento sistemtico, preciso e com a maior objetividade


possvel. Dessa forma, o cientista busca distanciar-se do mito,
da f, da subjetividade.

Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos

O corao tem razes que a prpria razo desconhece. A frase de Pascal significa:
Resposta
Selecionada:
Respostas:

c.

Razes, na frase, so os motivos do corao.


a.

A razo conhece as causas do corao.


b.

O corao conhece as causas da razo.


c.

Razes, na frase, so os motivos do corao.


d.

A razo conhece sempre um motivo do corao.


e.

O corao atua nas situaes que a razo j conhece


Feedback
da
resposta:

A interpretao da frase e Pascal ns leva a concluir que a


alternativa c est correta, uma vez que o corao tem suas
prprias razes e que a razo desconhece quais so elas, ou
seja, a razo no conhece os motivos do corao.