You are on page 1of 75

Comenzado el

lunes, 27 de octubre de 2014, 09:14

Completado el

lunes, 27 de octubre de 2014, 09:14

Tiempo empleado 24 segundos


Puntos

2/15

Calificacin

0.67 de un mximo de 5 (13%)

Question 1
Puntos: 1
Los pasos que realiza un motor de inferencia difusa para determinar el valor necesario en la salida
para corregir el error son
Seleccione una respuesta.
a. fusificacin - Desfusificacin - Implicacin - Agregacin - Aplicar operador difuso.
b. fusificacin - Aplicar operador difuso - Agregacin - Implicacin - Desfusificacin.
c. fusificacin - Aplicar operador difuso - Implicacin - Agregacin - Desfusificacin.
d. fusificacin - Desfusificacin - Agregacin - Implicacin - Aplicar operador difuso.
Los pasos que realiza todo motor de inferencia difusa son los descritos en la respuesta C. Estos son
una serie de procedimientos que no se pueden variar.

Elaborado por: Javier Andres Torres Perez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
La estabilidad relativa en un proceso de control se puede evaluar por medio del clculo de
haciendo uso del triangulo de Pitgoras reemplazando por la S y resolviendo el sistema, calculando
posteriormente el valor en unidades del corrimiento del eje imaginario; este permite el clculo de
cuanto se puede soportar una perturbacin en el sistema de control. De acuerdo a esto es vlido
afirmar que la estabilidad relativa permite calcular

Seleccione una respuesta.


a. la cantidad de perturbacin del sistema.
b. la cantidad de perturbacin que puede soportar el sistema.
c. el error del sistema bajo la perturbacin.
d. el error al definir qu tan estable es el sistema analizado.
Permite determinar cuntas unidades esta el primer polo hacia la izquierda permitiendo conocer
que tan estable es el modelo.

Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
La ventaja que tienen los sistemas digitales, sobre los anlogos, consiste en que los sistemas
digitales
Seleccione una respuesta.
a. poseen una mayor inmunidad al ruido, que los sistemas anlogos.
b. presentan mayor probabilidad de fallas que los anlogos.
c. permiten compresin de informacin, por lo tanto pueden emular mejor el
comportamiento de sistemas.
d. permiten compresin de informacin, por lo tanto pueden procesar ms datos que los
sistemas anlogos.
Los sistemas digitales aparecen como una alternativa de manejar mayores volmenes de
informacin, que los sistemas anlogos.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Para el desarrollo e interpretacin del error en estado estable se hace necesario conocer el error a
travs del uso del teorema de Laplace del valor final, que al ser utilizado en la funcin de
transferencia que bajo la aplicacin de una seal de entrada como el escaln, rampa o parbola,
permite determinar el valor segn sea el orden del modelo de control. Del texto anterior se puede
afirmar que el teorema del valor final.
Seleccione una respuesta.
a. calcula el tipo de respuesta del sistema.
b. calcula el error de estado estacionario.
c. calcula la estabilidad del sistema en estado estacionario.
d. calcula los valores del controlador.
El teorema del valor final permite el clculo del error en estado estacionario para los diferentes
sistemas de control bajo las condiciones de operacin y con un estimulo de entrada paso, rampa o
parbola.

Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas


Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 5
Puntos: 1
De acuerdo con el teorema del muestreo, la frecuencia de muestreo debe ser al menos el doble
del ancho de banda del sistema, de acuerdo con esto, y dado el siguiente diagrama de bode, el
periodo de muestreo mnimo para este sistema es

Seleccione una respuesta.


a. 42.6 m segundos.
b. 6.8 m segundos.
c. 680 m segundos.
d. 680 segundos.
Se sabe que el ancho de banda se da hasta la frecuencia de corte, de acuerdo con el sistema pasa
bajas que se observa en la grafica de magnitud, y es donde la ganancia cae -3 DB de la grafica de
magnitud, que se puede aproximar en4,7 rad/seg. Pasando eso a segundos, para obtener el
periodo, y multiplicando por dos, obtenemos el periodo de muestreo mnimo.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Dada la siguiente afirmacin.
Se considera que un controlador difuso, que toma la variacin del error como un universo de
entrada, como un control derivativo.
Es correcto certificar que la afirmacin es

Seleccione una respuesta.


a. Falsa, ya que el efecto derivativo se logra al analizar la acumulacin del error, y no su
variacin.
b. Verdadera, porque al hablar de un efecto derivativo este se refiere a un efecto en el que
mida la variacin del error, efecto que se logra al tomar la variacin del error como universo
de entrada.
c. Verdadera, ya que la lgica permite a partir de la variacin del error, obtener la derivada.

d. Falsa, ya que el control derivativo requiere de un cero dominante, y el control difuso, al ser
un controlador computacional, no es un controlador al que se le pueda asignar un cero.
En efecto, el proceso de la variacin del error, produce un efecto derivativo, ya que mide la razn
de cambio del error, y a partir de all, tomar las acciones de error necesarias.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Si un sistema tiene un ancho de banda de 100 Hz, un periodo de muestreo adecuado sera
Seleccione una respuesta.
a. 0.010 segundos, porque a ese periodo corresponde el ancho de banda del sistema.
b. 1x10-4 segundos, porque a ese periodo, corresponde la frecuencia mnima para que no se
presente el fenmeno de aliasing.
c. 0.005 segundos, porque a ese periodo, corresponde el doble del ancho de banda, la
frecuencia de Nyquist.
d. 1x10-4 segundos, porque a ese periodo el sistema presenta sobremuestreo, y es un
periodo que se puede trabajar con las actuales tecnologas digitales.
A esa frecuencia se presenta sobre muestreo, pero la frecuencia NO es tan alta y las actuales
tecnologas la procesan bastante bien.

Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Considere el sistema de la siguiente figura, en el que =0,6 y Wn=5rad/seg,

El tiempo de asentamiento para el criterio de 2% cuando el sistema est sujeto a una entrada
escaln unitario es
Seleccione una respuesta.
a. 0,55 seg.
b. 1,33 seg
c. 9,5%.
d. 0,785 seg.
La respuesta correcta es 1,33 seg, debido a que ts=4 / = 1,33 seg.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Si un sistema de naturaleza lineal, como por ejemplo, la posicin de un motor DC, presenta una
zona muerta en su valor de salida (posicin angular), esto constituye una NO linealidad, porque
Seleccione una respuesta.

a. la zona muerta genera que en un determinado rango de voltajes a la entrada, el motor NO


produce variaciones en la posicin de salida.
b. la zona muerta convierte el motor DC en un motor AC.
c. la zona muerta afecta el voltaje de entrada, pero no la posicin del motor a la salida.
d. la funcin matemtica de la zona muerta presenta funciones trigonomtricas, en su
relacin entrada salida.
La zona muerta genera que en un determinado rango de voltajes a la entrada, el motor no
produce variaciones en la posicin de salida por esto se constituye una no linealidad.
Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
A partir del siguiente diagrama de bloques, la ecuacin en diferencias es

Seleccione una respuesta.


a. y(k) = - x(k) + 2x (k 1) - x (k 2) - 9y (k 2).
b. y(k) = x(k) 2x (k 1) + x (k 2) + 9y (k 2).
c. y(k) = x(k) + 0.5x (k 1) + 2x (k 2) + y (k 1).

d. y(k) = - x(k) 0.5x (k 1) + 2x (k 2) + y (k 1).


Para obtener el resultado se debe tener en cuenta que las D significan un retardo en la seal y el
valor interno de las cajas es la magnitud por la que hay que multiplicar la seal. La otra cosa que
hay que tener en cuenta son los signos, de esta forma se obtiene la ecuacin en diferencias.
Elaborado por: Torres Prez Javier Andrs.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
El siguiente diagrama de bloques corresponde a un sistema de control

Seleccione una respuesta.


a. PID.
b. a lazo abierto difuso.
c. on off.
d. realimentado.
El estudiante reconoce y diferencia los diagramas de bloques de los sistemas de control mas
clsicos que existen en la actualidad.
elaborado por: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 12
Puntos: 1
En un sistema, el nmero de variables de estado est definido por
Seleccione una respuesta.
a. el nmero de ceros de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.
b. el nmero de elementos almacenadores de energa.
c. el nmero de polos de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.
d. la suma de los polos y los ceros de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.
Las variables de estado dependen del nmero de elementos almacenadores de energa.
ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1
Al observar la siguiente funcin de transferencia, se puede concluir que

Seleccione una respuesta.


a. es un sistema inestable, porque tiene un cero en el semiplano derecho.
b. NO se puede determinar el nmero de variables de estado.
c. el nmero de variables de estado es 3.
d. el nmero de variables de estado es 2.

El nmero de variables de estado de un sistema, depende del orden del sistema, que est
determinado por el nmero de polos del mismo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
La clasificacin de los retenedores (elementos que se emplean para producir una seal continua a
partir de una seal discreta) se realiza segn el nmero de muestras +1, necesarias para producir
una seal de salida. Teniendo en cuenta lo anterior, en los controladores digitales se deben
emplear retenedores de orden
Seleccione una respuesta.
a. 2.
b. 1.
c. 3.
d. 0.
Para reducir el retardo asociado a un retenedor se deben utilizar los de menor orden, por lo tanto
el orden es 1. No puede ser orden 0 porque la teora dice claramente que necesita n + 1 muestras
para producir una salida.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.

a. K>0.
b. K=0.
c. K0.
d. K<0.
Desarrollando el teorema de routh-Hurwitz se encuentra que es valido para K>0.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Comenzado el

martes, 28 de octubre de 2014, 07:55

Completado el

martes, 28 de octubre de 2014, 07:55

Tiempo empleado 6 segundos


Puntos

0/15

Calificacin

0 de un mximo de 5 (0%)

Question 1
Puntos: 1
El error normalizado de estado estacionario se puede definir como
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Es el valor final de la funcin de error normalizado es aquel cuando tiende a cero y se calcula por
medio de la funcin de transferencia.
Elaborado Por: Parra Plazas Jaime Alberto
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Dada la siguiente afirmacin.
Se considera que un controlador difuso, que toma la variacin del error como un universo de
entrada, como un control derivativo.
Es correcto certificar que la afirmacin es
Seleccione una respuesta.
a. Falsa, ya que el efecto derivativo se logra al analizar la acumulacin del error, y no su
variacin.
b. Falsa, ya que el control derivativo requiere de un cero dominante, y el control difuso, al ser
un controlador computacional, no es un controlador al que se le pueda asignar un cero.
c. Verdadera, ya que la lgica permite a partir de la variacin del error, obtener la derivada.

d. Verdadera, porque al hablar de un efecto derivativo este se refiere a un efecto en el que


mida la variacin del error, efecto que se logra al tomar la variacin del error como universo
de entrada.
En efecto, el proceso de la variacin del error, produce un efecto derivativo, ya que mide la razn
de cambio del error, y a partir de all, tomar las acciones de error necesarias.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1

Dada la siguiente tabla, que presenta las 5 configuraciones de lazos de control en tiempo discreto
en lazo cerrado, con sus respectivas funciones de transferencia, se puede inferir que.

Seleccione una respuesta.


a. todas las funciones de transferencia, conducen al mismo resultado.
b. la variacin de las funciones de transferencia, corresponde ms a errores de
interpretacin.
c. la ubicacin de los discretizadores, altera la funcin de transferencia, as el lazo sea el
mismo.
d. las funciones de transferencia de las dos primeras graficas y la ltima, al simplificar,
representan lo mismo.
La ubicacin del discretizador, siempre afectar la funcin de transferencia en discreto.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 4
Puntos: 1
Una alternativa para el diseo de controladores en sistemas no lineales, consiste en realizar una
linealizacin alrededor de un punto de equilibrio, y obtener un control lineal utilizando las tcnicas
clsicas, que solamente funcione en ese punto, uno de los problemas que se presentan en este
tipo de sistemas, es que
Seleccione una respuesta.
a. el sistema puede desestabilizarse si se sale del punto de equilibrio.
b. NO posee estabilidad entrada salida.
c. es un sistema de fase no mnima.
d. presenta incertidumbres en el sistema.
En estos casos, el controlador solo se garantiza que funcione en el punto de equilibrio, fuera de el
puede el sistema desestabilizarse.
Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Un controlador que NO genera OFFSET es el
Seleccione una respuesta.
a. P .
b. P + D.
c. P + I.
d. On - Off.

El controlador P + I tiene una accin integral, lo cual permite acumular los valores del error
pasado por lo tanto la salida del sistema llega a ser igual al set point del mismo.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
La solucin de la siguiente ecuacin diferencial por medio del mtodo de Laplace es dy/dt+4y(t)=6
con CI Y'(0)=3
Seleccione una respuesta.
a. y(t)=2/3u(t)-3/2e^-3t.
b. y(t)=3/2u(t)+3/3e^-4t.
c. y(t)=2/3u(t)-2/3e^-4t.
d. y(t)=1/3u(t)+2/3e^-2t.
Al desarrollar las fracciones parciales e la inversa se encuentra que las constantes halladas
corresponden a 2/3, -2/3 y 4 dando como resultado la D.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Una de las funciones ms importantes de un sistema de control realimentado es
Seleccione una respuesta.
a. estabilizar la entrada de referencia del sistema sin afectar la seal de salida.

b. mantener estable la salida de un sistema.


c. mantener una relacin preestablecida entre la salida del sistema y alguna entrada de
referencia.
d. regular la entrada y la salida de un proceso.
El estudiante debe analizar y comprender la importancia de los sistemas de control realimentados
y las ventajas que se tiene al implementar un sistema como este en un proceso industrial.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
La desfusificacin, es el proceso mediante el cual se obtiene un valor crisp a partir de un valor
difuso. Par lo anterior el mtodo que ms se utiliza es el
Seleccione una respuesta.
a. centro de gravedad.
b. promedio de los mximos.
c. promedio de los mnimos.
d. bisector.
En la literatura, el mtodo que se emplea con mayor frecuencia es el centro de gravedad, debido a
que no implica muchos recursos computacionales.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1

El teorema del valor final es definido como


Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Es el valor final de la funcin y(t) cuando el limite existe y es finito.
Elaborado Por: Parra Plazas Jaime Alberto

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
Cuando, por intermedio de la transformada Z, se va a discretizar una funcin de transferencia en S,
una errnea escogencia del periodo de muestreo
Seleccione una respuesta.
a. puede ubicar los polos del sistema por fuera del crculo unitario, y por ende, retrasar el
comportamiento del sistema.
b. puede ubicar los polos del sistema por fuera del crculo unitario, y por ende, afectar la
estabilidad del sistema.
c. puede variar el nmero de muestras que el controlador debe procesar.
d.
NO afecta considerablemente el sistema.

S se escoge mal el periodo de muestreo, los polos podran quedar fuera del circulo unitario, y
afectar la estabilidad, as el sistema anlogo sea estable.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
El punto de equilibrio en un sistema dinmico, corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. un punto del sistema, donde todas las variables de estado alcanzan sus valores mximos.

b. un punto del sistema, donde todas las variables de estado tienen un valor igual a cero.
c. un punto del sistema, donde la variacin de todas las variables de estado corresponde a
cero, lo que se puede interpretar como que el sistema se encuentra apagado.
d. un punto del sistema, donde la variacin de todas las variables de estado corresponde a
cero, lo que se puede interpretar como que el sistema est en equilibrio.
El punto de equilibrio, como su nombre lo indica, es el punto donde el sistema encuentra su
equilibrio, y esto lo logra cuando la variacin de las variables de estado es igual a cero,
independiente del valor que las variables de estado tengan.
ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
El centroide de las asntotas en el LGR al calcular su valor este tienen un valor de tipo sobre

Seleccione una respuesta.


a. el eje imaginario-real.
b. la interseccin real-imaginario.
c. el eje real.
d. el eje imaginario.
El clculo del centroide es un valor que da sobre el eje real debido a que se cancelan siempre las
partes imaginarias de los polos y ceros.
Elaborado por: Parra Plazas Jaime Alberto.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
El siguiente diagrama de bloques corresponde a un sistema de control

Seleccione una respuesta.


a. PID.
b. on off.
c. realimentado.
d. a lazo abierto difuso.

El estudiante reconoce y diferencia los diagramas de bloques de los sistemas de control mas
clsicos que existen en la actualidad.
elaborado por: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
Cuando se presenta el fenmeno de Aliasing, el sistema NO puede
Seleccione una respuesta.
a. garantizar la observabilidad del sistema.
b. recuperar la seal original anloga del sistema.
c. estabilizar el sistema.
d. garantizar la controlabilidad del sistema.
Cuando un sistema, al ser discretizado, presenta aliasing, no puede recuperar la seal original del
sistema.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
En un sistema, el nmero de variables de estado est definido por
Seleccione una respuesta.
a. el nmero de polos de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.

b. la suma de los polos y los ceros de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.


c. el nmero de ceros de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.
d. el nmero de elementos almacenadores de energa.
Las variables de estado dependen del nmero de elementos almacenadores de energa.
ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Comenzado el

martes, 28 de octubre de 2014, 09:59

Completado el

martes, 28 de octubre de 2014, 09:59

Tiempo empleado 6 segundos


Puntos

0/15

Calificacin

0 de un mximo de 5 (0%)

Question 1
Puntos: 1
Un controlador difuso que presente, dentro de sus universos de entrada, la variacin del error
entre la seal de referencia y su valor real, se considera un proporcional derivativo, porque
Seleccione una respuesta.
a. obtiene la derivada de la seal de error.
b. mide la variacin entre el error actual y el anterior.
c. elimina el error de estado estacionario.
d. produce un cero en el origen.

Es la adecuada descripcin del efecto derivativo.


Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Un sistema en variables de estado, posee la siguiente matriz A, a partir de esta matriz se puede
concluir que

Seleccione una respuesta.


a. en este caso, slo se pueden obtener los valores propios del sistema, obteniendo la
adjunta de la matriz y dividindola sobre el determinante.
b. NO se puede determinar los valores propios del sistema.
c. corresponde a un sistema que no es de fase mnima.
d. los valores propios del sistema son -1, -2, -3, dado que A es una matriz diagonal.
Los valores propios de una matriz diagonal, como lo es en este caso, son los valores presentes en
la diagonal. Son de gran utilidad ya que son los mismos polos del sistema.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
Las condiciones inciales diferentes de cero en una ecuacin diferencial cuando son de 1er y 2do
orden hacen que la seal en el tiempo

Seleccione una respuesta.


a. inicie en cero.
b. genere una atenuacin.
c. produzca un corrimiento de acuerdo con la condicin Inicial.
d. se multiplique proporcionalmente a las condiciones inciales.
La condicin inicial en una ecuacin diferencial hace que la respuesta se corra de acuerdo con el
valor de las condiciones iniciales.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
En un sistema, el nmero de variables de estado est definido por
Seleccione una respuesta.
a. la suma de los polos y los ceros de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.
b. el nmero de ceros de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.
c. el nmero de elementos almacenadores de energa.
d. el nmero de polos de la funcin de transferencia en el dominio de Laplace.
Las variables de estado dependen del nmero de elementos almacenadores de energa.
ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1

Un controlador que NO genera OFFSET es el


Seleccione una respuesta.
a. P .
b. P + I.
c. On - Off.
d. P + D.
El controlador P + I tiene una accin integral, lo cual permite acumular los valores del error
pasado por lo tanto la salida del sistema llega a ser igual al set point del mismo.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
El punto de equilibrio en un sistema dinmico, corresponde a
Seleccione una respuesta.
a. un punto del sistema, donde la variacin de todas las variables de estado corresponde a
cero, lo que se puede interpretar como que el sistema se encuentra apagado.
b. un punto del sistema, donde la variacin de todas las variables de estado corresponde a
cero, lo que se puede interpretar como que el sistema est en equilibrio.
c. un punto del sistema, donde todas las variables de estado tienen un valor igual a cero.
d. un punto del sistema, donde todas las variables de estado alcanzan sus valores mximos.

El punto de equilibrio, como su nombre lo indica, es el punto donde el sistema encuentra su


equilibrio, y esto lo logra cuando la variacin de las variables de estado es igual a cero,
independiente del valor que las variables de estado tengan.
ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
El error normalizado de estado estacionario se puede definir como
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Es el valor final de la funcin de error normalizado es aquel cuando tiende a cero y se calcula por
medio de la funcin de transferencia.
Elaborado Por: Parra Plazas Jaime Alberto
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
La ventaja que tienen los sistemas digitales, sobre los anlogos, consiste en que los sistemas
digitales
Seleccione una respuesta.
a. permiten compresin de informacin, por lo tanto pueden emular mejor el
comportamiento de sistemas.
b. poseen una mayor inmunidad al ruido, que los sistemas anlogos.

c. presentan mayor probabilidad de fallas que los anlogos.


d. permiten compresin de informacin, por lo tanto pueden procesar ms datos que los
sistemas anlogos.
Los sistemas digitales aparecen como una alternativa de manejar mayores volmenes de
informacin, que los sistemas anlogos.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
La desfusificacin, es el proceso mediante el cual se obtiene un valor crisp a partir de un valor
difuso. Par lo anterior el mtodo que ms se utiliza es el
Seleccione una respuesta.
a. centro de gravedad.
b. promedio de los mnimos.
c. bisector.
d. promedio de los mximos.
En la literatura, el mtodo que se emplea con mayor frecuencia es el centro de gravedad, debido a
que no implica muchos recursos computacionales.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1

Al observar el siguiente Lugar Geomtrico de las Races, y la respectiva regin de diseo, sobre
obtener un controlador proporcional se puede concluir que NO existe un controlador proporcional
que satisfaga los criterios de diseo para este sistema, se debe buscar un efecto

Seleccione una respuesta.


a. derivador el cual, por medio de un cero busque correr los polos hacia la izquierda del lugar
geomtrico de las races.
b. integrador el cual, por medio de un cero busque correr los polos hacia la derecha del lugar

geomtrico de las races.


c. integrador el cual, por medio de un polo busque correr los polos hacia la izquierda del
lugar geomtrico de las races.
d. derivador el cual, por medio de un polo busque correr los polos hacia la derecha del lugar
geomtrico de las races.
La nica afirmacin verdadera.
Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Considere el sistema de la siguiente figura, en el que =0,6 y Wn=5rad/seg,

El tiempo de levantamiento tr cuando el sistema est sujeto a una entrada escaln unitario es
Seleccione una respuesta.
a. 0,55 seg.
b. 1,33 seg.
c. 0,785 seg.
d. 9,5%.
Debido a que tr= / 4 = 0,55 seg.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 12
Puntos: 1
El tiempo requerido para que la respuesta pase del 10% al 90%, del 5% al 95% o del 0% al 100% del
valor final se denomina
Seleccione una respuesta.
a. tiempo de levantamiento.
b. constante de tiempo.
c. sobreimpulso mximo.
d. tiempo de retardo.
La respuesta correcta es tiempo de levantamiento porque esa es su definicin.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
En un sistema de primer orden la funcin de transferencia determina el comportamiento dinmico
y esttico del mismo. La respuesta escaln de un sistema de primer orden tiene como variables la
ganancia y la constante de tiempo; dicha constante se define como el tiempo necesario para que
la seal llegue al
Seleccione una respuesta.
a. 99,32 % del set point.
b. 95,02 % del set point.
c. 98,16 % del set point.
d. 63,21 % del set point.

La constante de tiempo representada por la letra griega tau es el tiempo donde es igual a t, es
decir cuando 1 - e^-1 = 0.6321.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
Hallar funcin de transferencia del siguiente circuito si las condiciones inciales son cero

Seleccione una respuesta.


a. Vo(s) / Vi(s) = (((R1C2S + 1) (R1C1S + 1)) / (R2C2S + (R2C2S + 1) (R1C1S + 1)).
b. Vo(s) / Vi(s) = (((R2C2S + 1) (R1C1S + 1)) / (R1C2S + (R2C2S + 1) (R1C1S + 1)).
c. Vo(s) / Vi(s) = (((R2C2S + 1) (R1C2S + 1)) / (R2C2S + (R2C2S + 1) (R1C1S + 1)).
d. Vo(s) / Vi(s) = (((R2C2S + 1) (R1C2S + 1)) / (R2C2S - (R2C2S + 1) (R1C1S + 1)).

El estudiante debe realizar el anlisis de la informacin inicial con la que se configura el problema.
Tener en cuenta las condiciones iniciales, las leyes de circuitos y la transformada de laplace.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
La eleccin de un incorrecto periodo de muestreo, puede desestabilizar un sistema estable en
tiempo continuo, matemticamente esto se ve reflejado en la funcin de transferencia del sistema
al obtener la transformada Z equivalente, ya que la posicin del polo en el eje z depende
directamente del periodo de muestreo. Se sabe que este polo es inestable porque
Seleccione una respuesta.
a. El polo se encuentra fuera del crculo unitario del lugar geomtrico de las races.
b. El sistema NO presenta fase mnima.
c. El polo se encuentra en el semiplano derecho del lugar geomtrico de las races.
d. El sistema es asintticamente inestable, en el sentido de Lyapunov.
En el lugar geomtrico de las races en el plano Z, se considera un sistema como inestable, cuando
sus polos se encuentran fuera del circulo de radio unitario, y el periodo de muestreo es muy alto,
los polos se salen del mencionado crculo.

Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Comenzado el

martes, 28 de octubre de 2014, 13:28

Completado el

martes, 28 de octubre de 2014, 13:28

Tiempo empleado 7 segundos

Puntos

0/15

Calificacin

0 de un mximo de 5 (0%)

Question 1
Puntos: 1
La estabilidad relativa en un proceso de control se puede evaluar por medio del clculo de
haciendo uso del triangulo de Pitgoras reemplazando por la S y resolviendo el sistema, calculando
posteriormente el valor en unidades del corrimiento del eje imaginario; este permite el clculo de
cuanto se puede soportar una perturbacin en el sistema de control. De acuerdo a esto es vlido
afirmar que la estabilidad relativa permite calcular
Seleccione una respuesta.
a. la cantidad de perturbacin del sistema.
b. la cantidad de perturbacin que puede soportar el sistema.
c. el error del sistema bajo la perturbacin.
d. el error al definir qu tan estable es el sistema analizado.
Permite determinar cuntas unidades esta el primer polo hacia la izquierda permitiendo conocer
que tan estable es el modelo.

Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
La desfusificacin, es el proceso mediante el cual se obtiene un valor crisp a partir de un valor
difuso. Par lo anterior el mtodo que ms se utiliza es el
Seleccione una respuesta.
a. promedio de los mximos.

b. bisector.
c. promedio de los mnimos.
d. centro de gravedad.
En la literatura, el mtodo que se emplea con mayor frecuencia es el centro de gravedad, debido a
que no implica muchos recursos computacionales.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
Al observar el siguiente Lugar Geomtrico de las Races, y la respectiva regin de diseo, sobre
obtener un controlador proporcional se puede concluir que NO existe un controlador proporcional
que satisfaga los criterios de diseo para este sistema, se debe buscar un efecto

Seleccione una respuesta.


a. derivador el cual, por medio de un polo busque correr los polos hacia la derecha del lugar
geomtrico de las races.
b. integrador el cual, por medio de un polo busque correr los polos hacia la izquierda del
lugar geomtrico de las races.
c. derivador el cual, por medio de un cero busque correr los polos hacia la izquierda del lugar
geomtrico de las races.

d. integrador el cual, por medio de un cero busque correr los polos hacia la derecha del lugar
geomtrico de las races.
La nica afirmacin verdadera.
Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Cuando se emplea un sistema retenedor en un sistema de control digital, se recomienda emplear
un retenedor de orden
Seleccione una respuesta.
a. dos.
b. uno.
c. cero.
d. tres.
El orden de un retenedor, indica el nmero de muestras anteriores n + 1, necesarias para
reconstruir una seal, por lo tanto, los retenedores que menor retardo introducen a un sistema de
control, son los retenedores de orden cero.
Elaborado por : TORRES PREZJAVIER ANDRS.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
La trasformada Z es una transformacin, que debe cumplir las propiedades de
Seleccione una respuesta.

a. linealidad, invariancia en el tiempo, causalidad, estabilidad.


b. superposicin, homogeneidad.
c. superposicin, valor inicial, valor final.
d. linealidad, adelanto en el tiempo, retraso en el tiempo, valor inicial, valor final.
Esas son, de las presentes, las propiedades ms importantes de la transformada z.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
A partir del siguiente diagrama de bloques, la ecuacin en diferencias es

Seleccione una respuesta.


a. y(k) = x(k) + 0.5x (k 1) + 2x (k 2) + y (k 1).
b. y(k) = - x(k) 0.5x (k 1) + 2x (k 2) + y (k 1).
c. y(k) = x(k) 2x (k 1) + x (k 2) + 9y (k 2).
d. y(k) = - x(k) + 2x (k 1) - x (k 2) - 9y (k 2).

Para obtener el resultado se debe tener en cuenta que las D significan un retardo en la seal y el
valor interno de las cajas es la magnitud por la que hay que multiplicar la seal. La otra cosa que
hay que tener en cuenta son los signos, de esta forma se obtiene la ecuacin en diferencias.
Elaborado por: Torres Prez Javier Andrs.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Dada la siguiente afirmacin.
Se considera que un controlador difuso, que toma la variacin del error como un universo de
entrada, como un control derivativo.
Es correcto certificar que la afirmacin es
Seleccione una respuesta.
a. Verdadera, porque al hablar de un efecto derivativo este se refiere a un efecto en el que
mida la variacin del error, efecto que se logra al tomar la variacin del error como universo
de entrada.
b. Falsa, ya que el efecto derivativo se logra al analizar la acumulacin del error, y no su
variacin.
c. Falsa, ya que el control derivativo requiere de un cero dominante, y el control difuso, al ser
un controlador computacional, no es un controlador al que se le pueda asignar un cero.
d. Verdadera, ya que la lgica permite a partir de la variacin del error, obtener la derivada.

En efecto, el proceso de la variacin del error, produce un efecto derivativo, ya que mide la razn
de cambio del error, y a partir de all, tomar las acciones de error necesarias.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8

Puntos: 1
El tiempo requerido para que la respuesta pase del 10% al 90%, del 5% al 95% o del 0% al 100% del
valor final se denomina
Seleccione una respuesta.
a. tiempo de levantamiento.
b. constante de tiempo.
c. sobreimpulso mximo.
d. tiempo de retardo.
La respuesta correcta es tiempo de levantamiento porque esa es su definicin.
Elaborado por: ROBLES VEGA HORDERLIN VRANGEL.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Hallar funcin de transferencia del siguiente circuito si las condiciones inciales son cero

Seleccione una respuesta.


a. Vo(s) / Vi(s) = (((R1C2S + 1) (R1C1S + 1)) / (R2C2S + (R2C2S + 1) (R1C1S + 1)).
b. Vo(s) / Vi(s) = (((R2C2S + 1) (R1C2S + 1)) / (R2C2S + (R2C2S + 1) (R1C1S + 1)).
c. Vo(s) / Vi(s) = (((R2C2S + 1) (R1C1S + 1)) / (R1C2S + (R2C2S + 1) (R1C1S + 1)).
d. Vo(s) / Vi(s) = (((R2C2S + 1) (R1C2S + 1)) / (R2C2S - (R2C2S + 1) (R1C1S + 1)).
El estudiante debe realizar el anlisis de la informacin inicial con la que se configura el problema.
Tener en cuenta las condiciones iniciales, las leyes de circuitos y la transformada de laplace.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1

La condicin de magnitud en el LGR est definido por


Seleccione una respuesta.
a. 1 + KGH = 1.
b. 1 + KGH = 180.
c. 1 + KGH = 0.
d. 1 + KGH = 90.
Es la solucin del sistema bsico de control en donde se busca igualar el polinomio caracterstico
de la funcin de transferencia a cero para determinar el valor de K.
Elaborado por: Parra Plazas Jaime Alberto.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
En un sistema de primer orden la funcin de transferencia determina el comportamiento dinmico
y esttico del mismo. La respuesta escaln de un sistema de primer orden tiene como variables la
ganancia y la constante de tiempo; dicha constante se define como el tiempo necesario para que
la seal llegue al
Seleccione una respuesta.
a. 99,32 % del set point.
b. 98,16 % del set point.
c. 63,21 % del set point.
d. 95,02 % del set point.
La constante de tiempo representada por la letra griega tau es el tiempo donde es igual a t, es
decir cuando 1 - e^-1 = 0.6321.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 12
Puntos: 1
Los pasos que realiza un motor de inferencia difusa para determinar el valor necesario en la salida
para corregir el error son
Seleccione una respuesta.
a. fusificacin - Aplicar operador difuso - Agregacin - Implicacin - Desfusificacin.
b. fusificacin - Aplicar operador difuso - Implicacin - Agregacin - Desfusificacin.
c. fusificacin - Desfusificacin - Implicacin - Agregacin - Aplicar operador difuso.
d. fusificacin - Desfusificacin - Agregacin - Implicacin - Aplicar operador difuso.
Los pasos que realiza todo motor de inferencia difusa son los descritos en la respuesta C. Estos son
una serie de procedimientos que no se pueden variar.

Elaborado por: Javier Andres Torres Perez


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
La expresin que se emplea para determinar la funcin de pertenencia para un valor determinado,
en una funcin de pertenencia tipo trapezoidal es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Las funciones de pertenencia tipo trapezoidal tienen cuatro parmentros (a,b,c y d). La nica

expresin que tiene cuatro parmetros es

Elaborado por : Torres Prez Javier Andrs.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
La solucin de la siguiente ecuacin diferencial por medio del mtodo de Laplace es dy/dt+4y(t)=6
con CI Y'(0)=3
Seleccione una respuesta.
a. y(t)=3/2u(t)+3/3e^-4t.
b. y(t)=2/3u(t)-3/2e^-3t.
c. y(t)=1/3u(t)+2/3e^-2t.
d. y(t)=2/3u(t)-2/3e^-4t.
Al desarrollar las fracciones parciales e la inversa se encuentra que las constantes halladas
corresponden a 2/3, -2/3 y 4 dando como resultado la D.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
La expresin que equivale al complemento cuando se emplea lgica difusa es
Seleccione una respuesta.
a. (x) 1.
b. 1 - (x).
c. 1 + (x).
d. (x) + 1.
El mximo valor de pertenencia que puede tener un elemento a un conjunto, es uno. Por lo tanto
el complemento ser 1 menos el valor de pertenencia del componente.

Elaborado por : Torres Prez Javier Andrs.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Comenzado el

mircoles, 29 de octubre de 2014, 10:15

Completado el

mircoles, 29 de octubre de 2014, 10:15

Tiempo empleado 4 segundos


Puntos

0/15

Calificacin

0 de un mximo de 5 (0%)

Question 1
Puntos: 1
Un controlador que NO genera OFFSET es el
Seleccione una respuesta.

a. P .
b. P + D.
c. On - Off.
d. P + I.
El controlador P + I tiene una accin integral, lo cual permite acumular los valores del error
pasado por lo tanto la salida del sistema llega a ser igual al set point del mismo.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
La variable controlada en un sistema de control se encarga de
Seleccione una respuesta.
a. controlar el proceso.
b. determinar el tiempo del sistema.
c. medir la cantidad que se controla.
d. estabilizar el sistema.
Por el cumplimiento de la condicin se puede establecer que la respuesta es la opcin de medir la
cantidad que se controla; de acuerdo a la relacin causa efecto.
ELABORADO POR: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1

Cuando se emplea un sistema retenedor en un sistema de control digital, se recomienda emplear


un retenedor de orden
Seleccione una respuesta.
a. uno.
b. dos.
c. cero.
d. tres.
El orden de un retenedor, indica el nmero de muestras anteriores n + 1, necesarias para
reconstruir una seal, por lo tanto, los retenedores que menor retardo introducen a un sistema de
control, son los retenedores de orden cero.
Elaborado por : TORRES PREZJAVIER ANDRS.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Un sistema que NO es completamente observable, NO se le puede disear un controlador por
realimentacin de variables de estado, porque
Seleccione una respuesta.
a. es inestable.
b. la afirmacin enunciada es falsa, a un sistema NO observable si se le puede disear un
controlador por realimentacin de variables de estado.
c. NO se puede estimar el valor de todas las variables de estado.
d. presenta una clase de NO linealidad, que impide el diseo de un controlador lineal por
realimentacin de variables de estado.
Un control por RVE necesita conocer el valor de todas las variables de estado.
Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Al observar la siguiente funcin de transferencia, se puede concluir que

Seleccione una respuesta.


a. es un sistema inestable, porque tiene un cero en el semiplano derecho.
b. el nmero de variables de estado es 2.
c. el nmero de variables de estado es 3.
d. NO se puede determinar el nmero de variables de estado.
El nmero de variables de estado de un sistema, depende del orden del sistema, que est
determinado por el nmero de polos del mismo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Para el desarrollo e interpretacin del error en estado estable se hace necesario conocer el error a
travs del uso del teorema de Laplace del valor final, que al ser utilizado en la funcin de
transferencia que bajo la aplicacin de una seal de entrada como el escaln, rampa o parbola,
permite determinar el valor segn sea el orden del modelo de control. Del texto anterior se puede
afirmar que el teorema del valor final.
Seleccione una respuesta.
a. calcula los valores del controlador.

b. calcula la estabilidad del sistema en estado estacionario.


c. calcula el error de estado estacionario.
d. calcula el tipo de respuesta del sistema.
El teorema del valor final permite el clculo del error en estado estacionario para los diferentes
sistemas de control bajo las condiciones de operacin y con un estimulo de entrada paso, rampa o
parbola.

Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
La funcin de sensibilidad de una funcin de transferencia de una entrada simple y salida simple se
define como
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.
Es el lmite de la relacin de cambio en la funcin de transferencia al cambio fraccionario en el
parmetro cuando tiende a cero.
Elaborado Por: Parra Plazas Jaime Alberto
Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 8
Puntos: 1
Una alternativa para el diseo de controladores en sistemas no lineales, consiste en realizar una
linealizacin alrededor de un punto de equilibrio, y obtener un control lineal utilizando las tcnicas
clsicas, que solamente funcione en ese punto, uno de los problemas que se presentan en este
tipo de sistemas, es que
Seleccione una respuesta.
a. NO posee estabilidad entrada salida.
b. es un sistema de fase no mnima.
c. presenta incertidumbres en el sistema.
d. el sistema puede desestabilizarse si se sale del punto de equilibrio.
En estos casos, el controlador solo se garantiza que funcione en el punto de equilibrio, fuera de el
puede el sistema desestabilizarse.
Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Los controladores y modelos de control se pueden hacer de varias formas, el lazo abierto se
caracteriza por hacer uso de
Seleccione una respuesta.
a. observadores que le permiten determinar la salida del sistema.
b. un sistema de lazos cerrados para obtener la respuesta deseada.
c. entradas definidas por el usuario y as obtener la salida deseada.

d. un regulador o actuador sin retroalimentacin para tomar la decisin.


Todo sistema en lazo abierto no tiene en cuenta la salida del sistema para verificar la variable a
controlar.

Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
Una red de adelanto se considera un derivador porque
Seleccione una respuesta.
a. posee un cero con un polo lejano, lo que combinados generan el efecto derivativo.
b. posee un cero dominante, que es el que genera el efecto derivativo.
c. aparte del cero dominante, posee un polo dominante, porque sin l, el sistema sera
impropio.
d. posee un cero dominante, que produce un efecto de adelanto en la frecuencia.
El cero dominante es el que produce el efecto de derivacin, el polo lejano elimina dicho efecto.
Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 11
Puntos: 1
Si un sistema de naturaleza lineal, como por ejemplo, la posicin de un motor DC, presenta una
zona muerta en su valor de salida (posicin angular), esto constituye una NO linealidad, porque
Seleccione una respuesta.

a. la zona muerta convierte el motor DC en un motor AC.


b. la zona muerta afecta el voltaje de entrada, pero no la posicin del motor a la salida.
c. la zona muerta genera que en un determinado rango de voltajes a la entrada, el motor NO
produce variaciones en la posicin de salida.
d. la funcin matemtica de la zona muerta presenta funciones trigonomtricas, en su
relacin entrada salida.
La zona muerta genera que en un determinado rango de voltajes a la entrada, el motor no
produce variaciones en la posicin de salida por esto se constituye una no linealidad.
Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
Se plantea realizar la S- NORM entre dos conjuntos difusos triangulares, como los que se muestran
a continuacin:

A continuacin se presentan los operadores ms comunes para evaluar una T-norm entre dos
conjuntos difusos:
Zade S(a, b) = max(a, b).
Unin Probabilstica S(a, b) = a + b ab.
Unin de ukasiewicz S(a, b) = min(1, a + b)
la funcin que genera la menor rea posible, despus de realizar el procedimiento, es
Seleccione una respuesta.

a. interseccin probabilstica.
b. ukasiewicz.
c. todas generan la misma rea.
d. Zadeh.
Si se realiza la operacin, evaluando punto a punto, se obtiene que la S-NORM empleando el
operador de Zadeh, genera la menor rea posible.
Elaborado por: Torres Prez Javier Andrs.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
Al observar el siguiente Lugar Geomtrico de las Races, y la respectiva regin de diseo, sobre
obtener un controlador proporcional se puede concluir que NO existe un controlador proporcional
que satisfaga los criterios de diseo para este sistema, se debe buscar un efecto

Seleccione una respuesta.


a. derivador el cual, por medio de un polo busque correr los polos hacia la derecha del lugar
geomtrico de las races.
b. integrador el cual, por medio de un cero busque correr los polos hacia la derecha del lugar
geomtrico de las races.
c. derivador el cual, por medio de un cero busque correr los polos hacia la izquierda del lugar
geomtrico de las races.

d. integrador el cual, por medio de un polo busque correr los polos hacia la izquierda del
lugar geomtrico de las races.
La nica afirmacin verdadera.
Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
Las condiciones inciales diferentes de cero en una ecuacin diferencial cuando son de 1er y 2do
orden hacen que la seal en el tiempo
Seleccione una respuesta.
a. se multiplique proporcionalmente a las condiciones inciales.
b. genere una atenuacin.
c. inicie en cero.
d. produzca un corrimiento de acuerdo con la condicin Inicial.
La condicin inicial en una ecuacin diferencial hace que la respuesta se corra de acuerdo con el
valor de las condiciones iniciales.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
Si un sistema tiene un ancho de banda de 100 Hz, un periodo de muestreo adecuado sera
Seleccione una respuesta.
a. 0.010 segundos, porque a ese periodo corresponde el ancho de banda del sistema.

b. 1x10-4 segundos, porque a ese periodo, corresponde la frecuencia mnima para que no se
presente el fenmeno de aliasing.
c. 0.005 segundos, porque a ese periodo, corresponde el doble del ancho de banda, la
frecuencia de Nyquist.
d. 1x10-4 segundos, porque a ese periodo el sistema presenta sobremuestreo, y es un
periodo que se puede trabajar con las actuales tecnologas digitales.
A esa frecuencia se presenta sobre muestreo, pero la frecuencia NO es tan alta y las actuales
tecnologas la procesan bastante bien.
Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Comenzado el

mircoles, 29 de octubre de 2014, 11:49

Completado el

mircoles, 29 de octubre de 2014, 11:49

Tiempo empleado 5 segundos


Puntos

0/15

Calificacin

0 de un mximo de 5 (0%)

Question 1
Puntos: 1
La eleccin de un incorrecto periodo de muestreo, puede desestabilizar un sistema estable en
tiempo continuo, matemticamente esto se ve reflejado en la funcin de transferencia del sistema
al obtener la transformada Z equivalente, ya que la posicin del polo en el eje z depende
directamente del periodo de muestreo. Se sabe que este polo es inestable porque
Seleccione una respuesta.
a. El polo se encuentra fuera del crculo unitario del lugar geomtrico de las races.
b. El polo se encuentra en el semiplano derecho del lugar geomtrico de las races.

c. El sistema NO presenta fase mnima.


d. El sistema es asintticamente inestable, en el sentido de Lyapunov.
En el lugar geomtrico de las races en el plano Z, se considera un sistema como inestable, cuando
sus polos se encuentran fuera del circulo de radio unitario, y el periodo de muestreo es muy alto,
los polos se salen del mencionado crculo.

Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
A continuacin se presentan dos conjuntos difusos, cada uno descrito mediante una funcin de
perteneca. La funcin de perteneca resultante, luego de realizar la T-Norm, empleando el
operador min es

Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

La T-Norm equivale a la disyuncin, es decir, la interseccin entre los dos conjuntos mencionados.
Para determinar la funcin de perteneca resultante, basta con determinar el valor de la funcin
de perteneca para cada punto, en cada funcin planteada; Luego se debe hallar punto a punto el
mnimo valor entre los 2 valores obtenidos previamente.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
La ventaja que tienen los sistemas digitales, sobre los anlogos, consiste en que los sistemas
digitales
Seleccione una respuesta.
a. poseen una mayor inmunidad al ruido, que los sistemas anlogos.

b. presentan mayor probabilidad de fallas que los anlogos.


c. permiten compresin de informacin, por lo tanto pueden procesar ms datos que los
sistemas anlogos.
d. permiten compresin de informacin, por lo tanto pueden emular mejor el
comportamiento de sistemas.
Los sistemas digitales aparecen como una alternativa de manejar mayores volmenes de
informacin, que los sistemas anlogos.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1
Se tiene un sistema dinmico de mltiples variables de estado, y que presenta diferentes
perturbaciones y no linealidades en el sistema, en este caso es correcto el uso de la lgica difusa,
para el diseo de un controlador en el sistema, porque
Seleccione una respuesta.
a. el control difuso presenta un mejor rechazo a las perturbaciones.
b. el sistema es lineal, adems la presencia de perturbaciones hace difcil el obtener un
modelo matemtico confiable del sistema.
c. el sistema es no lineal, adems la presencia de perturbaciones hace difcil el obtener un
modelo matemtico confiable del sistema.
d. el control difuso es el ms fcil de disear.
El control difuso es una clase de control no lineal, donde no es necesario el modelo de la planta,
que en muchos casos es muy difcil de obtener, en especial ante la presencia de perturbaciones y
no linealidades del sistema.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO

Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Para el siguiente Polinomio, el numero de races que estn en el Semi Plano Derecho es de
2S^5+8S^3+4S^2+2
Seleccione una respuesta.
a. 4.
b. 0.
c. 3.
d. 2.
El mtodo de Routh Hurwitz permite determinar que el numero de cambios de signo en la
columna izquierda son 4 cambios de signo, luego son 4 races en el SPD.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 6
Puntos: 1
Para la construccin del LGR el numero de ngulos asintticos se puede calcular con el
Seleccione una respuesta.
a. error al cuadrado.
b. nmero de polos y ceros.
c. teorema de estabilidad.
d. nmero de cambios de raz.

El nmero de ngulos asintticos en el LGR se calcula con el nmero de polos menos el nmero de
ceros.
Elaborado Por: Parra Plazas Jaime Alberto
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 7
Puntos: 1
Las condiciones inciales diferentes de cero en una ecuacin diferencial cuando son de 1er y 2do
orden hacen que la seal en el tiempo
Seleccione una respuesta.
a. inicie en cero.
b. produzca un corrimiento de acuerdo con la condicin Inicial.
c. se multiplique proporcionalmente a las condiciones inciales.
d. genere una atenuacin.
La condicin inicial en una ecuacin diferencial hace que la respuesta se corra de acuerdo con el
valor de las condiciones iniciales.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
La expresin que se emplea para determinar la funcin de pertenencia para un valor determinado,
en una funcin de pertenencia tipo trapezoidal es
Seleccione una respuesta.

a.

b.

c.

d.

Las funciones de pertenencia tipo trapezoidal tienen cuatro parmentros (a,b,c y d). La nica

expresin que tiene cuatro parmetros es

Elaborado por : Torres Prez Javier Andrs.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Dada la siguiente afirmacin.
Se considera que un controlador difuso, que toma la variacin del error como un universo de
entrada, como un control derivativo.
Es correcto certificar que la afirmacin es
Seleccione una respuesta.
a. Verdadera, ya que la lgica permite a partir de la variacin del error, obtener la derivada.

b. Falsa, ya que el control derivativo requiere de un cero dominante, y el control difuso, al ser

un controlador computacional, no es un controlador al que se le pueda asignar un cero.


c. Falsa, ya que el efecto derivativo se logra al analizar la acumulacin del error, y no su
variacin.
d. Verdadera, porque al hablar de un efecto derivativo este se refiere a un efecto en el que
mida la variacin del error, efecto que se logra al tomar la variacin del error como universo
de entrada.
En efecto, el proceso de la variacin del error, produce un efecto derivativo, ya que mide la razn
de cambio del error, y a partir de all, tomar las acciones de error necesarias.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 10
Puntos: 1
Al analizar un sistema es lgico establecer la funcin de una planta. Por lo tanto podemos inferir
que
Seleccione una respuesta.
a. la planta industrial la configura el controlador.
b. una planta se determina a travs de la funcin.
c. una planta la configura el sistema de acuerdo a la funcin.
d. la planta la conforma cualquier proceso fsico que se quiera controlar.
Se debe establecer la relacin entre planta, sistema y controlador; que determina la conformacin
de la planta de cualquier proceso fsico que se quiera controlar.
elaborado por: GUTIERREZ GUTIERREZ GERARDO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Question 11
Puntos: 1
Si un sistema de naturaleza lineal, como por ejemplo, la posicin de un motor DC, presenta una
zona muerta en su valor de salida (posicin angular), esto constituye una NO linealidad, porque
Seleccione una respuesta.
a. la zona muerta afecta el voltaje de entrada, pero no la posicin del motor a la salida.
b. la zona muerta genera que en un determinado rango de voltajes a la entrada, el motor NO
produce variaciones en la posicin de salida.
c. la funcin matemtica de la zona muerta presenta funciones trigonomtricas, en su
relacin entrada salida.
d. la zona muerta convierte el motor DC en un motor AC.
La zona muerta genera que en un determinado rango de voltajes a la entrada, el motor no
produce variaciones en la posicin de salida por esto se constituye una no linealidad.
Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
La transformada Inversa de Laplace, para la siguiente funcin de transferencia es T(S)=S-3/S+4
Recuerde que T(s)= Y(s)/R(s) y que R(s)= 1/S
Seleccione una respuesta.
a. y(t)=3/4+7/4e^-4t.
b. y(t)=-3/4-7/4e^-4t.
c. y(t)=-3/4+7/4e^-4t.
d. y(t)=3/4-7/4e^-4t.

Al desarrollar las fracciones parciales e la inversa se encuentra que las constantes halladas
corresponden a -3/4,7/4 y- 4 dando como resultado la A.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 13
Puntos: 1
Un caso en el cual es mejor un sistema de control digital que uno anlogo es
Seleccione una respuesta.
a. cuando se requiera procesar un flujo de datos muy grande.
b. para soluciones de micro empresa, que requieren micro controladores para reducir costos.

c. para entornos industriales, controlados desde un PLC, o procesador.


d. en sistemas industriales, con el fin de disminuir el ruido producido por los mecanismos.
Correcta, los PLC o controladores requieren del diseo de sistemas de control digital. Hay que
decir, que es comn hoy en da, que los PLC incluyan controladores.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
En un sistema de control digital, la etapa previa al conversor A/D, es un sistema de muestreo y
retencin (interruptor + condensador), para que este sistema funcione correctamente se necesita
una seal cuadrada que gobierne la conmutacin del interruptor, lo ideal es que esta seal tenga
un ciclo de trabajo (duty cycle) , cuyo valor sea
Seleccione una respuesta.

a. lo ms alto posible.
b. igual al 25%.
c. igual al 75%.
d. lo ms bajo posible.
Un circuito de muestreo y retencin ( S / H Sample and Hold) generalmente consta de un
condensador de baja capacitancia, necesita que el condensador se cargue al valor de la seal.

Elaborado por: JAVIER ANDRES TORRES PEREZ


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
Un sistema presenta un sobre paso mximo muy alto, el cual debe ser reducido, pero cuyo tiempo
de establecimiento no es tan crtico, y puede aumentarse un poco, no obstante, no debe existir
ninguna clase de error de estado estacionario. Para este sistema es necesario disearle un
controlador con realimentacin unitaria, por eso se recomienda un controlador
Seleccione una respuesta.
a. PID, por que el efecto integral elimina el error de estado estacionario, y corrige el
problema del sobrepaso mximo.
b. proporcional, porque solamente es necesario correr los polos un poco sobre el eje
imaginario.
c. derivativo, porque elimina completamente el sobrepaso mximo.
d. integral, porque elimina el error de estado estacionario.
Se necesita el PID completo, ya que el efecto integral se encarga de eliminar el error estacionario y
aumenta la velocidad del sistema, mientras que el efecto derivativo se encarga de corregir el sobre
paso, aunque vuelva lento el sistema.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.

Comenzado el

mircoles, 29 de octubre de 2014, 13:44

Completado el

mircoles, 29 de octubre de 2014, 13:44

Tiempo empleado 23 segundos


Puntos

4/15

Calificacin

1.33 de un mximo de 5 (27%)

Question 1
Puntos: 1
Cuando, por intermedio de la transformada Z, se va a discretizar una funcin de transferencia en S,
una errnea escogencia del periodo de muestreo
Seleccione una respuesta.
a.
NO afecta considerablemente el sistema.

b. puede variar el nmero de muestras que el controlador debe procesar.


c. puede ubicar los polos del sistema por fuera del crculo unitario, y por ende, afectar la
estabilidad del sistema.
d. puede ubicar los polos del sistema por fuera del crculo unitario, y por ende, retrasar el
comportamiento del sistema.
S se escoge mal el periodo de muestreo, los polos podran quedar fuera del circulo unitario, y
afectar la estabilidad, as el sistema anlogo sea estable.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 2
Puntos: 1
Un sistema en tiempo discreto impropio, es decir que posee ms ceros que polos, es irrealizable
porque implicara que el sistema
Seleccione una respuesta.
a. necesita energa infinita para su funcionamiento.
b. necesita para un valor presente de salida, valores futuros de la entrada y/o, de la salida.
c. presenta adelanto en la fase.
d. a medida que aumenta la frecuencia, aumenta la ganancia del sistema.
Ese fenmeno se observa cuando se obtiene la ecuacin en diferencia del sistema impropio, al
pretender hacer la realizacin del sistema.

Elaborado por : Guarnizo Marin Jose Guillermo.


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 3
Puntos: 1
La trasformada Z es una transformacin, que debe cumplir las propiedades de
Seleccione una respuesta.
a. linealidad, invariancia en el tiempo, causalidad, estabilidad.
b. superposicin, valor inicial, valor final.

c. superposicin, homogeneidad.
d. linealidad, adelanto en el tiempo, retraso en el tiempo, valor inicial, valor final.
Esas son, de las presentes, las propiedades ms importantes de la transformada z.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 4
Puntos: 1

Seleccione una respuesta.


a. K=0.
b. K<0.
c. K>0.
d. K0.
Desarrollando el teorema de routh-Hurwitz se encuentra que es valido para K>0.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 5
Puntos: 1
Las condiciones inciales diferentes de cero en una ecuacin diferencial cuando son de 1er y 2do
orden hacen que la seal en el tiempo
Seleccione una respuesta.

a. produzca un corrimiento de acuerdo con la condicin Inicial.


b. se multiplique proporcionalmente a las condiciones inciales.
c. inicie en cero.
d. genere una atenuacin.
La condicin inicial en una ecuacin diferencial hace que la respuesta se corra de acuerdo con el
valor de las condiciones iniciales.
Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 6
Puntos: 1
El controlador PID es muy usado en la industria debido a la robustez y que permite trabajar con
procesos lineales, con gran calidad de seguimiento de la seal de error. Este permite el desarrollo
de clculos de ganancias para ciertas condiciones de operacin y tiene la desventaja de ser poco
usual para procesos no lineales que no son fciles de calcular, debido a que estos procesos son
muy variable en el tiempo. Del texto anterior se puede deducir que
Seleccione una respuesta.
a. el control PID NO es apropiado porque permite tener clculos fciles de la ganancia.
b. el controlador PID es apropiado para los procesos industriales.
c. el controlador PID es apropiado por ser variante en el tiempo.
d. el control PID NO es apropiado para procesos no lineales y variantes en el tiempo.
El control PID no sirve para procesos no lineales ya que este es muy sensible a los cambio en el
tiempo no siendo adecuado para el desarrollo de controladores que varan en el tiempo.

Elaborado por: Jaime Alberto Parra Plazas


Incorrecto

Puntos para este envo: 0/1.


Question 7
Puntos: 1
Un controlador que NO genera OFFSET es el
Seleccione una respuesta.
a. On - Off.
b. P + D.
c. P + I.
d. P .
El controlador P + I tiene una accin integral, lo cual permite acumular los valores del error
pasado por lo tanto la salida del sistema llega a ser igual al set point del mismo.
ELABORADO POR: Torres Prez Javier Andrs
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 8
Puntos: 1
Dada la siguiente afirmacin.
Se considera que un controlador difuso, que toma la variacin del error como un universo de
entrada, como un control derivativo.
Es correcto certificar que la afirmacin es
Seleccione una respuesta.
a. Verdadera, ya que la lgica permite a partir de la variacin del error, obtener la derivada.

b. Falsa, ya que el efecto derivativo se logra al analizar la acumulacin del error, y no su


variacin.

c. Falsa, ya que el control derivativo requiere de un cero dominante, y el control difuso, al ser
un controlador computacional, no es un controlador al que se le pueda asignar un cero.
d. Verdadera, porque al hablar de un efecto derivativo este se refiere a un efecto en el que
mida la variacin del error, efecto que se logra al tomar la variacin del error como universo
de entrada.
En efecto, el proceso de la variacin del error, produce un efecto derivativo, ya que mide la razn
de cambio del error, y a partir de all, tomar las acciones de error necesarias.

ELABORADO POR: GUARNIZO MARIN JOSE GUILLERMO


Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 9
Puntos: 1
Se plantea realizar la S- NORM entre dos conjuntos difusos triangulares, como los que se muestran
a continuacin:

A continuacin se presentan los operadores ms comunes para evaluar una T-norm entre dos
conjuntos difusos:
Zade S(a, b) = max(a, b).
Unin Probabilstica S(a, b) = a + b ab.
Unin de ukasiewicz S(a, b) = min(1, a + b)
la funcin que genera la menor rea posible, despus de realizar el procedimiento, es
Seleccione una respuesta.
a. Zadeh.

b. interseccin probabilstica.
c. todas generan la misma rea.
d. ukasiewicz.
Si se realiza la operacin, evaluando punto a punto, se obtiene que la S-NORM empleando el
operador de Zadeh, genera la menor rea posible.
Elaborado por: Torres Prez Javier Andrs.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 10
Puntos: 1
Un sistema en variables de estado, posee la siguiente matriz A, a partir de esta matriz se puede
concluir que

Seleccione una respuesta.


a. los valores propios del sistema son -1, -2, -3, dado que A es una matriz diagonal.
b. corresponde a un sistema que no es de fase mnima.
c. NO se puede determinar los valores propios del sistema.
d. en este caso, slo se pueden obtener los valores propios del sistema, obteniendo la
adjunta de la matriz y dividindola sobre el determinante.
Los valores propios de una matriz diagonal, como lo es en este caso, son los valores presentes en
la diagonal. Son de gran utilidad ya que son los mismos polos del sistema.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.

Question 11
Puntos: 1
Un sistema que NO es completamente observable, NO se le puede disear un controlador por
realimentacin de variables de estado, porque
Seleccione una respuesta.
a. la afirmacin enunciada es falsa, a un sistema NO observable si se le puede disear un
controlador por realimentacin de variables de estado.
b. presenta una clase de NO linealidad, que impide el diseo de un controlador lineal por
realimentacin de variables de estado.
c. es inestable.
d. NO se puede estimar el valor de todas las variables de estado.
Un control por RVE necesita conocer el valor de todas las variables de estado.
Elaborado por : GUARNIZO MARN JOS GUILLERMO.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 12
Puntos: 1
Dada la siguiente tabla, que presenta las 5 configuraciones de lazos de control en tiempo discreto
en lazo cerrado, con sus respectivas funciones de transferencia, se puede inferir que.

Seleccione una respuesta.


a. la ubicacin de los discretizadores, altera la funcin de transferencia, as el lazo sea el
mismo.
b. la variacin de las funciones de transferencia, corresponde ms a errores de
interpretacin.
c. las funciones de transferencia de las dos primeras graficas y la ltima, al simplificar,
representan lo mismo.
d. todas las funciones de transferencia, conducen al mismo resultado.
La ubicacin del discretizador, siempre afectar la funcin de transferencia en discreto.
Correcto
Puntos para este envo: 1/1.
Question 13
Puntos: 1

El punto de separacin en el LGR est dado por un ngulo tanto a la salida como a la entrada en
ese punto y este tienen un valor de
Seleccione una respuesta.
a. 270, -270.
b. 135, -135.
c. 90, -90.
d. 360. -360.
Es ms 90,-90, debido que en este punto sobre el eje real es cuando al salir ocurre el mximo K y
al llegar ocurre el mnimo valor de K.
Elaborado por: Parra Plazas Jaime Alberto.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 14
Puntos: 1
El error normalizado de estado estacionario para una entrada perturbadora D(s)= escaln unitario
para el siguiente sistema est entre

Seleccione una respuesta.


a. 0 y .
b. 0 y 1.
c. y 5/4.
d. 0 y 5/4.

Al calcular el error normalizado de estado estacionario por medio del lmite lims0 SY(S) se
encuentra que el valor del error est entre 0 y 1 para este tipo de entrada.
ELABORADO POR: PARRA PLAZAS JAIME ALBERTO
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.
Question 15
Puntos: 1
Al observar la siguiente funcin de transferencia, se puede concluir que

Seleccione una respuesta.


a. es un sistema inestable, porque tiene un cero en el semiplano derecho.
b. el nmero de variables de estado es 2.
c. el nmero de variables de estado es 3.
d. NO se puede determinar el nmero de variables de estado.
El nmero de variables de estado de un sistema, depende del orden del sistema, que est
determinado por el nmero de polos del mismo.
Incorrecto
Puntos para este envo: 0/1.