You are on page 1of 4

Exatas +

MATEMTICA

Prof.o Figueira

Nmeros Complexos
8. (ITA 01 adaptada) O nmero complexo
1. (ITA-93) Resolvendo a equao
no conjunto dos
nmeros complexos, conclui-se sobre as suas solues que:
a) Nenhuma delas um nmero inteiro.
b) A soma delas 2.
c) Estas so em nmero de 2 e so distintas.
d) Estas so em nmero de 4 e so 2 a 2 distintas.
e) Uma delas da forma z = bi com b real no nulo.

tem argumento
a)

b)

c)

9. (ITA-10) Os argumentos
2. (EFOMM-12) A soluo da equao z z 1 3i um em z
nmero complexo de mdulo:
pertencem a
5
5
5
a)
b) 5 c) 5 d)
e)
3
4
2
2
(a) ,
(b)
4 4
3. (ITA-11) A soma de todas as solues da equao em C:

z 2 z 2 iz 1 0 igual a
i
2

1
2

. Neste caso,
d)

e)

igual a:

principais das solues da equao

3 5
4 , 4

3 7
(d) , ,
4 2 2 4

5 3
(c) ,
4 2

(e) 0, ,2
4 4

10. (ITA-04) Considere a funo f:RC, f(x)=2cosx+2isenx.


Ento, x, y R, o valor do produto f(x)f(y) igual a
a) f(x+y)
b) 2 f(x+y)
3
2
2
c) 4 f(x+y)
d) f(xy)
e) 2f(x)+2 i f(y)
4. (ITA-04) A soma das razes da equao z + z - |z| + 2z =
A) 2

B)

C) 0 D)

E)

2i

0, z C, igual a
a) -2

b) -1

11. Das afirmaes abaixo sobre nmeros complexos z1 e z2 :

c) 0

5. (ITA-05) Seja z

d) 1

e) 2

C com |z| = 1. Ento, a expresso

assume valor:
a) maior que 1, para todo w com |w| > 1.
b) menor que 1, para todo w com |w| < 1.
c) maior que 1, para todo w com w z.
d) igual a 1, independente de w com w z..
e) crescente para |w| crescente, com |w| < |z|.
6. (ITA-06) Se para todos z C, |f(z)| = |z| e |f(z) - f(1)| = |z - 1|,
ento, para todo z C, f (1)f (z ) f (1)f (z ) igual a
a) 1
c) 2Rez

b) 2z
d) 2Imz

11. (ITA-97) Seja S o conjunto dos nmeros complexos que


satisfazem simultaneamente, s equaes:

e) 2|z|

z - 3i = 3 e z + i = z - 2 -i
O produto de todos os elementos de S igual a:
a) -2 + i 3 b) 2 2 + 3i 3

7. (EN-09) Seja z um nmero complexo tal que


, onde

o conjugado de . A forma

nmero complexo

I - |z1 - z2|||z1| - |z2||


II - | . z 2| = | | | . | ||
III - Se z1 = I z 1 | (cos + i sen) 0,
-1
ento = |z 1 | (cos - i sen).
(so) sempre verdadeira(s)
A ( ) apenas I
B ( ) apenas I I
C ( ) apenas I I I
D ( ) apenas I I e I I I
E ( ) todas.

trigonomtrica do

c) 3 3 - 2i 3

d) - 3 + 3i

e) -2 + 2i

a)

5
2cis
4

b) 2 2cis

c)

2
3
cis
2
4

d)

2cis

12. (ITA-07) Assinale a opo que indica o mdulo do nmero

complexo

7
4

e) 2 2cis

3
4

a) cos(x )

1
, xk, k .
1 i cot g( x )

b) 1 sen(x) 2

Exatas +
c) cos 2 ( x )

d) cos sec(x)

a)
3
5
d)
3

e) Apenas uma verdadeira.

e) sen( x )

13. (ITA 01) Se z = 1 + i 3 , z. w = 1 e


argumento de z w, ento

MATEMTICA

Prof.o Figueira

[0, 2] um

18. (ITA-97) Considere os nmeros complexos


2 i 2 e w = 1 + i 3 .

z=

igual a:

2
b)
c)
3
3
e)
2

w 6 + 3z4 + 4i

m=

, ento m vale

z2 + w 3 + 6 - 2i

a) 34
c) 16

b) 26
d) 4

e) 1
1

i 3

14. (EN-11) A inequao x2 6x x2 px c tem como soluo o 19. (AFA-06) Considere o nmero complexo z
e
2
2
intervalo [0, 2], onde p, c . Seja q a maior raiz da equao
calcule zn . No conjunto formado pelos quatro menores valores
4 x1 16 2 x1 64 . A representao trigonomtrica do nmero
naturais de n para os quais zn um nmero real,
complexo p + iq
a) existem nmeros que esto em progresso aritmtica de razo
5
5
3
3

a) 2 3 cos i sen
b) 2 2 cos i sen
igual a 4.

3
3
4
4
b) h elementos cuja soma igual a 30.

c) existe um nico nmero mpar.


c) 2 cos i sen
d) 2 3 cos i sen

6
6
3
3
d) existe apenas um elemento que nmero primo.
7

e) 2 2 cos i sen

4
4

20. (IME-13) Seja o nmero complexo z

a
, onde
ib(1 ib)2

i 1 . Sabendo
15. (ITA-91) Se z = cos t + i sen t, onde 0 < t < 2 , ento a e b so nmeros reais positivos e
que o mdulo e o argumento de z valem, respectivamente, 1 e
1 z
podemos afirmar que w =
dado por:
1 z
() rd, o valor de a
a) i cotg

t
2

b) i tg

c) i cotg t

t
2

d) i tg t

e) n.d.a.

16. (ITA-09) Se a = cos e b = sen , ento, o nmero


5

complexo cos

i sen
5
5

a) a + bi
c) (1+2ab) + ab(1+b)
2 2
2
e) 1 4a b + 2ab(1 b )i

54

igual a:
b) a + bi
d) a - bi

17. (ITA-94) Considere as afirmaes:


I - (cos + i sen) = cos(10) + i.sen(10), para todo R.
II - (5i)/(2 + i) = 1 + 2i
4
III - (1 - i) = - 4
2
2
IV - Se z =( z ) ento z real ou imaginrio puro.
4
3
V - O polinmio x + x - x - 1 possui apenas razes reais.
Podemos concluir:
a) Todas so verdadeiras.
b) Apenas quatro so verdadeiras.
c) Apenas trs so verdadeiras.
d) Apenas duas so verdadeiras.
10

1
1
a) 4 b) 2 c) 1 d) 2 e) 4
21. (ITA 01) A parte imaginria de
k

((1 + cos 2x) + i sen 2x) , k inteiro positivo, x real


k
k
k
k
a) 2 sen x. cos x b) sen x. cos x
k
k
k
k
k
c) 2 sen kx. cos x d) 2 sen x. cos x
k
e) sen kx . cos x
22. (ITA-95) Seja z um nmero complexo satisfazendo Re(z) >
2
2
0 e ( z + i) + + i = 6. Se n o menor natural para o qual
n
z um nmero imaginrio puro, ento n igual a:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
23. (AFA-02) Os pontos A, B e C so afixos das razes cbicas do
nmero complexo z.
Im

Re

30

O
OC = 2
C

Exatas +

MATEMTICA

Prof.o Figueira

Se n o menor natural no nulo para o qual z n um real positivo, 29. (ITA-03) Seja z C. Das
ento n igual a:
independentes:
a) 8 b) 6 c) 4 d) 2
2iz 2 5 z i

2
24.(AFA-00) Seja z o conjugado do nmero complexo
1 3z 2iz 3 | z |2 2 | z |
I. Se
, ento
1 i
z = . A seqncia de todos os valores de n N, tal que
2

seja um imaginrio puro, uma progresso:

a) aritmtica com primeiro termo igual a 2 e razo 8.


b) geomtrica com primeiro termo igual a 2 e razo 2.
c) aritmtica com primeiro termo igual a 2 e razo 4.
d) geomtrica com primeiro termo igual a 2 e razo 1.

2iz 2 5 z i
1 3z 2iz 3 | z |2 2 | z |
2

II. Se z 0 e
III. Se

(1 i) z 2
4 3 4i

seguintes

afirmaes

2iz 3i 3
2 | z | 3 2
, ento | |
.
(1 2i ) z
5|z|

, ento 2 arg z +

12

um argumento de

(so) verdadeira(s):
a)
todas.
b) apenas I e II.
25. (ITA-93) Seja a o mdulo de nmero complexo
c)
apenas
II
e
III.
d) apenas I e III.
10
(2-2 3 i) . Ento o valor de x que verifica a igualdade e) apenas II.
x
(4a) = a :
30. (EN-13) Seja p a soma dos mdulos das razes da equao
5
1
10
3
e q o mdulo do nmero complexo Z, tal que
a) 11
b) 2
c) 8 d) 8
e) 5
o conjugado de Z. Uma representao
trigonomtrica do nmero complexo p + qi
26.
(ITA-12)
Seja
e
z n 2 cos 45 isen 45

a) 12(cos isen )
b)
w n cos15 i sen15 , em que n o menor inteiro positivo tal
3
3
que

a)
d)

1 i n real. Ento, z igual a


w

3 i.

b)

2 3 i . c) 2 2 i .

2 2 i . e) 2 3 i .

c)

d)

e)
31.(ITA-97) Considere no plano complexo, um hexgono
regular centrado em z0 = i. Represente z1,z2, ... z6 seus
vrtices, quando percorridos no sentido anti-horrio. Se z1 = 1
ento 2z3 igual a:

27. (ITA-92) Sabe-se que 2(cos /20 +i sen /20) uma raiz
4
quntupla de w. Seja S o conjunto de todas as razes de
z - a) 2 + 4i
2

2z +

w 16 2i

= 0. Um subconjunto de S :

8 2

a) {2 (cos 7/8 + i sen 7/8), 2 (cos /8 + i sen /8)}


1/2
1/2
b) {2 (cos 9/8 + i sen 9/8), 2 (cos 5/8 + i sen 5/8)}
1/4
1/4
c) {2 (cos 7/8 + i sen 7/8, 2 (cos /4 + i sen /4)}
1/4
1/4
d) {2 (cos 7/8 + i sen 7/8), 2 (cos /8 + i sen /8)}
e) n.d.a.
1/2

b) ( 3 - 1)+(

c)

6 + ( 2 +2)i

e)

2 + ( 6 +2)i

d) (2 3 - 1)+( 2 3 + 3)i

32. (ITA-03) Das afirmaes abaixo sobre a equao


4

z z 2 z 3 ... z 60 .

z + z + z + z + 1 = 0 e suas solues no plano


complexo:
I. A equao possui pelo menos um par de razes reais.
II. A equao possui duas razes de mdulo 1, uma raiz de
mdulo menor que 1 e uma raiz de mdulo maior que 1.
III. Se n N* e r uma raiz qualquer desta equao,
n

60

n 1

+ 3)i

1/2

28. (ITA-04) Sendo z 1 i , calcule

ento

k 1

r
1
. (So) verdadeiras(s):
3
2

a) nenhuma.
c) apenas II.

b) apenas I.
d) apenas III.

e) apenas I e III.

Exatas +

Prof.o Figueira

33. (AFA-08) Considere no Plano de Argand-Gauss os


nmeros complexos z1 = x 2i, z2 = 2i, z3 = 2 + 3i e z4 = x +
2
yi, onde x e y so nmeros reais quaisquer e i = 1. Sobre o
conjunto desses nmeros complexos que atendem
simultaneamente s condies
I) Re(z1 z2 ) Im(z1 z2 )
II) | z3 z4 | 2
correto afirmar que
a) representa uma regio plana cuja rea menor que 6
unidades de rea.
b) possui vrios elementos que so nmeros imaginrios puros.
c) possui vrios elementos que so nmeros reais.
d) seu elemento z de menor mdulo possvel possui afixo que pertence
reta (r) 3x + 2y = 0
34. (AFA-02) Considere no campo complexo uma curva tal que
2
Im k, onde z um complexo no nulo. Se
z

k = 2, tem-se sua

representao grfica dada pelo:


a)crculo de raio

1
e tangente ao eixo real;
4

b)Crculo de raio

1
e tangente ao eixo imaginrio;
2

c)Conjunto de pontos do plano complexo exterior ao circulo de raio

1
2

e centro 1 , 0 ;

d)Crculo de raio

1
e tangente ao eixo real.
2

35. Sejam r e s duas retas paralelas distando 10 cm entre si.


Seja P um ponto no plano definido por r e s e exterior regio
limitada por estas retas, distando 5 cm de r. As respectivas
2
medidas da rea e do permetro, em cm e cm, do tringulo
eqiltero PQR cujos vrtices Q e R esto, respectivamente,
sobre as retas r e s, so iguais a:
a) 175

3
e 5 21
3

c) 175 3 e 10 21
e) 700 e 10 21

b) 175

3
e 10 21
3

d) 175 3 e 5 21

MATEMTICA

Gabarito
1.C 2.B 3.E 4.A 5.D 6.C 7.D 8.E 9.C 10.B
11.D 12.E 13.C 14.B 15.A 16.B 17.B 18.A 19.D 20.D
21.C 22.B 23.C 24.C 25.A 26.B 27.C 28.
30.A 31.B 32.D 33.A 34.D 35.B

29.A