You are on page 1of 3

Exatas +

Geometria Analtica
1. (EN-12) Sejam:
i)

MATEMTICA

Prof.o Ponce

uma reta que passa pelo ponto

7. (EFOMM-05) Determine o coeficiente angular da reta


cujas equaes so dadas por x = 2t 1 e y = t + 2,
sendo tIR.

3, 1 .

ii) A e B respectivamente os pontos em que


os eixos x e y .

a) 1

corta

b)

1
2

c)

2
5

d)

1
2

e) 1

8. (EFOMM-05) Determine m para que a equao x2 + y2 2x + 6y + m =


0represente uma circunferncia.
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) m < 10

iii) C o ponto simtrico de B em relao origem.


Se o tringulo ABC equiltero, a equao da circunferncia
9. (EFOMM-06) O valor de b para que a reta y = x + b no
de centro A e raio igual distncia entre A e C
2
2
intercepte os ramos da hiprbole x y = 1 :
2
2
2
2
a) x 3 y 12
b) x 2 3 y 16
a) 1
b) 0 c) 1
d) 2
e) 2
c) x 3 y 16
2

d) x 2 3 y 12
2

10. (EFOMM-09) Sabendo-se que duas circunferncias


secantes so ortogonais quando as respectivas retas tangentes
2
e) x 3 3 y 12
nos seus pontos de interseco so perpendiculares, qual a
equao da circunferncia centrada em (3, 5) que ortogonal
2. (EN-12) A rea da regio interior curva circunferncia x2 + y2 6x 7 = 0?
2
2
x 2 y2 6y 25 0 e exterior regio definida pelo sistema (A) x2 + y2 6x 10y + 20 = 0
(B) x + y 6x 10y + 24 = 0
2
2
3x 5y 15 0
(C) x + y 6x 10y + 25 = 0
de inequaes 2x 5y 10 0 vale
2
2

(D) x + y 6x 10y + 28 = 0
2
2

x0
(E) x + y 6x 10y + 30 = 0

a) 72 5 b) 68 15 c) 68 d) 72 3 e) 68 5
11. (EFOMM-09) Dois dos lados de um hexgono regular esto
2
2
2
2
contidos nas retas definidas pelas equaes 4x + 3y + 28 = 0 e
3. (AFA-13) Sejam a e b dois nmeros reais positivos. As retas 8x + 6y + 15 = 0, respectivamente. A rea desse hexgono
um nmero entre
r e s se interceptam no ponto (a , b) Se (a/2, 0) r e (0, b/2)
(A)13 e 14
(B) 14 e 15
(C) 15 e 16
s, ento uma equao para a reta t, que passa por (0 , 0) e tem
(D) 16 e 17
(E) 17 e 18
a tangente do ngulo agudo formado entre r e s como
coeficiente angular,
2
2
2
2
12.
(EFOMM-11)
A
circunferncia
de
equao
a) 3abx + (2a b )y = 0 b) 3bx b(a + b )y = 0
2
2
2
2
2
2
c) 3ax a(a + b )y = 0 d) 3abx 2(a + b )y = 0
intercepta o eixo das
x 4 2 2 y 1 2 4 2 2
2

4. (AFA-13) Sobre a circunferncia de menor raio possvel que


2
2
circunscreve a elipse de equao x + 9y 8x 54y + 88 =0
correto afirmar que
a) tem raio igual a 1
b) tangencia o eixo das abscissas.
c) secante ao eixo das ordenadas.
d) intercepta a reta de equao 4x y = 0
5. (AFA-14) A circunferncia tangente reta r : y

abscissas em dois pontos A e B. Sabendo que o segmento AB


lado de um polgono regular convexo que possui centro
coincidente com o centro da circunferncia, calcule o permetro
desse polgono.
a) 24 b) 16 c) 15 d) 6 ( 2 1) e) 6 ( 2 2)
13. (EFOMM-12) Se o menor ngulo formado pelas retas
2
2
tangentes circunferncia x + y = 9 nos pontos

x e P 3 2 , 3 2 e Q 3 3 , 3 ento o valor de , em
2
2
2
2
4

tambm tangente ao eixo das abscissas no ponto de radianos


abscissas 6. Dentre as equaes abaixo, a que representa uma

5
7

parbola que contm a origem do plano cartesiano e o centro a)


b)
c)
d)
e)
12
12
12
6
4
de
2
2
a) 12(y x) + x = 0 b) 3y 12y + 2x = 0
2
2
14. (EFOMM-12) A rea entre o grfico de y = ||3x+2|-3| e a
c) 2y 3x = 0
d) 12y x = 0
reta y=3, em unidades de rea vale:
6. (EFOMM-04) Determine o ngulo agudo entre as retas r: 2x a) 6 b) 3 c) 1,5 d) 2 e) 0,5
+ y 5 = 0 e s: 3x y + 5 = 0.
15. (ITA-02) Num sistema de coordenadas cartesianas, duas
a) 0
b) 30 c) 45 d) 60 e) 135
retas r e s, com coeficientes angulares 2 e 1/2 ,

Exatas +

MATEMTICA

Prof.o Ponce

respectivamente, se interceptam na origem O. Se B r e C s


so dois pontos no primeiro quadrante tais que o segmento 22. (ITA-04) Sejam r e s duas retas que se interceptam
BC perpendicular a r e a rea do tringulo OBC igual segundo um ngulo de 60. Seja C1 uma circunferncia de 3
-1
a 12 x 10 , ento a distncia de B ao eixo das ordenadas vale cm de raio, cujo centro O se situa em s, a 5 cm de r. Determine
o raio da menor circunferncia tangente C1 e reta r, cujo
8
4
2
1
a)
b)
c)
d)
e) 1
centro tambm se situa na reta s.
5

23. (ITA-05) Em relao a um sistema de eixos cartesiano


2
2
16. (ITA-02) Seja k > 0 tal que a equao (x x) + k(y y) = 0 ortogonal no plano, trs vrtices de um tetraedro regular so
define uma elipse com distncia focal igual a 2. Se (p, q) so as
2
dados por A = (0, 0), B = (2, 2) e C = (1 3 , 1 3 ) . O volume
coordenadas de um ponto da elipse, com q q 0, ento
do tetraedro
p p2

igual
a
8
3 3
5 3
a) .
b) 3. c)
. d)
. e) 8.
q2 q
a) 2 +

b) 2

c) 2 +

d) 2

e) 2

24. (ITA-07) Sejam A(a,0), B(0,a) e C(a,a); pontos do plano


17. (ITA-02) Considere a regio do plano cartesiano xy definida cartesiano, em que a um nmero real no nulo. Nas
2
2
pela desigualdade: x + 4x + y 4y 8 0. Quando esta alternativas abaixo, assinale a equao do lugar geomtrico

dos pontos P(x,y) cuja distncia reta que passa por A e B,


regio rodar um ngulo de
radianos em torno da reta x + y =
igual distncia de P ao ponto C.
6
2
2
2
0, ela ir gerar um slido de superfcie externa total com rea a) x2 +y2 -2xy 2ax 2ay+ 3a 2=0
b) x +y +2xy + 2ax + 2ay+ 3a =0
igual a
2
2
2
c) x +y - 2xy + 2ax + 2ay+ 3a =0
128
128
128
128
128
2
2
2
b)
c)
d)

a)
e)
d) x +y - 2xy - 2ax - 2ay - 3a =0
4
5
7
3
6
2
2
2
e) x +y +2xy-2ax-2ay- 3a =0
18. (ITA-03) Considere a famlia de circunferncias com centros
no segundo quadrante e tangentes ao eixo Oy. Cada uma
destas circunferncias corta o eixo Ox em dois pontos,
distantes entre si de 4 cm. Ento, o lugar geomtrico dos
centros destas circunferncias parte:
a) de uma elipse.
b) de uma parbola.
c) de uma hiprbole.
d) de duas retas concorrentes.
e) da reta y = - x.
19. (ITA-03) Sejam r e s duas retas paralelas distando entre si
5 cm. Seja P um ponto na regio interior a estas retas, distando
4 cm de r. A rea do tringulo equiltero PQR, cujos vrtices Q
e R esto, respectivamente, sobre as retas r e s, igual, em
2
cm , a :
a) 3 15

b) 7 3

c) 5 6

d)

15
3
2

e)

7
15
2

25. (ITA-07) Considere, no plano cartesiano xy, duas


circunferncias C1 e C 2 , que se tangenciam exteriormente em

P : 5;10 . O ponto Q : 10;12 o centro de C1 . Determine o raio

da circunferncia C 2 , sabendo que ela tangencia a reta


definida pela equao x y .
26. (ITA-08) Sejam r e s duas retas paralelas distando 10 cm
entre si. Seja P um ponto no plano definido por r e s e exterior
regio limitada por estas retas, distando 5 cm de r. As
2
respectivas medidas da rea e do permetro, em cm e cm, do
tringulo eqiltero PQR cujos vrtices Q e R esto,
respectivamente, sobre as retas r e s, so iguais a:
a) 175

3
e 5 21
3

b) 175

3
e 10 21 c) 175 3 e 10 21
3

d) 175 3 e 5 21 e) 700 e 10 21
20. (ITA-03) A rea do polgono, situado no primeiro quadrante,
que delimitado pelos eixos coordenados e pelo conjunto {(x, 27. (ITA-09) No plano, considere S o lugar geomtrico dos
2
2
2
y) IR : 3x + 2y + 5xy - 9x - 8y + 6 = 0}, igual a:
pontos cuja soma dos quadrados de suas distncias reta t : x
a) 6
b) 5/2
c) 2 2
d) 3 e) 10/3
= 1 e ao ponto A = (3,2) igual a 4. Ento, S
a) uma circunferncia de raio 2 e centro (2,1).
21. (ITA-04) Assinale a opo que representa o lugar b) uma circunferncia de raio 1 e centro (1,2).
geomtrico dos pontos (x, y) do plano que satisfazem a c) uma hiprbole.
equao
d) uma elipse de eixos de comprimento 2 2 e 2.
x 2 y 2 x y 1
e) uma elipse de eixos de comprimento 2 e 1.
.

det

40
4
34

2 6 1
288
2 0 1

5 3 1

a) Uma elipse. b) Uma parbola. c) Uma circunferncia.


d) Uma hiprbole.
e) Uma reta.

28. (ITA-09) A distncia entre o vrtice e o foco da parbola de


2
equao 2x - 4x - 4y + 3 = 0 igual a:

Exatas +
a) 2

b)

3
2

c) 1

d)

3
4

MATEMTICA

Prof.o Ponce

e)

determine a equao algbrica do lugar geomtrico descrito


pelo ponto S ao se deslocar R sobre t.

1
2

29. (ITA-09) Sejam C uma circunferncia de raio R 4 e


centro 0,0 e AB uma corda de C . Sabendo que 1,3 ponto
mdio de AB , ento uma equao da reta que contm AB
a) y 3 x 6 0
b) 3y x 10 0
c) 2y x 7 0
d) y x 4 0
e) 2y 3 x 9 0

36. (IME-08) Assinale a opo correspondente ao nmero de


possveis valores de [0;2) tais que o lugar geomtrico
representado pela equao 3x 2 4y 2 16y 12x tg 27 0 seja
um nico ponto.
a) nenhum valor
b) apenas 1 valor
c) 2 valores
d) 4 valores
e) um nmero infinito de valores

37. (IME-08) Sendo o ponto A (8, -2) um vrtice de um losango


2
2
30. (ITA-09) Dadas a circunferncia C: (x - 3) + (y - 1) = 20 e ABCD e 2x + y + 1 = 0 a reta que contem os vrtices B e D,
assinale a opo correspondente ao vrtice C.
a reta
r : 3x y + 5 =0, considere a reta t que tangencia C, forma um a) (-2, -8) b) (0, -4) c) (4,3) d) (-4, -8) e) (-1, 7)
ngulo de 45 com r e cuja distncia origem
Determine uma equao da reta t.

3 5 38. (IME-08) Considere todos os pontos de coordenadas (x,y)


.
2
2
5
que pertenam circunferncia de equao x + y - 6x - 6y +
y
14 = 0. Determine o maior valor possvel de
.
x

31. (ITA-09) Considere as n retas ri : y mi x 10 , i 1,2,..., n; n 5


, em que os coeficientes mi , em ordem crescente de i , formam
uma progresso aritmtica de razo q 0 . Se m1 0 e a reta r5

Gabarito

tangencia a circunferncia de equao x 2 y 2 25 , determine o


1. B. 2.E 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B 10.C 11.B
valor de q .
12. B. 13.D 14.A 15.B 16.A 17.A 18.C 19.B 20.B

circunferncias 21.C 22. R 29 16 3 cm . 23.A 24.A


2
3
r 2
5 29
C1 : x 4 y 3 4 e C2 : x 10 y 11 9 .

3r 3 29 r 58 106 r

58 r 29
58 3
Seja r uma reta tangente interna a C1 e C2 , isto , r 25:
32.

(ITA-10)

Considere

tangencia

C1

as

C2

e intercepta o segmento de reta

O1O2

5 29

58 3

2.29 3

58 3

145 2 15 29
49

definido pelos centros O1 de C1 e O2 de C2 . Os pontos de


26.B 27.D 28.E 29.B 30. y 2 x 3 0
tangncia definem um segmento sobre r que mede

3
3 2 34.B
4
y 9 2 14

33. (ITA-13) Determine a rea da figura plana situada no 35. Hiprbole 36. C 37.D 38.
x
5
primeiro quadrante e delimitada pelas curvas
x
y x 2 y 2 0 x 2 2 x y 2 8 0
2

e
.
(A)

5 3 . (B) 4 3 . (C) 3 6 .

(D)

25
. (E) 9.
3

34. (IME-07) Considere uma circunferncia C fixa de raio R. A


partir de dois pontos A e B pertencentes a C, traam-se retas
tangentes a C que se interceptam num ponto P, tal que
PA PB k . Sendo k um valor constante, o lugar geomtrico de
P uma:
a) reta b) circunferncia c) parbola d) hiprbole e) elipse
35. (IME-07) O quadriltero BRAS, de coordenadas A(1,0), B(
RBS
90 .
2,0), R(x1,y1) e S(x2,y2) construdo tal que RAS
Sabendo que o ponto R pertence reta t de equao y = x + 1,

31. q

3
4

32.A 33.