You are on page 1of 2

Qumica - Tema 4

ENLACE QUMICO
EJERCICIOS PROPUESTOS
1. Indique las alternativas correctas
respecto a su enlace qumico:
I. Su formacin es un proceso
estabilizado de la materia.
II. Al formarse un enlace siempre
se libera energa.
III. Al romperse un enlace puede
absorberse o liberarse energa.
a) VVV
b) VVF
c) VFF
d) VFV
e) FFF
2. Los electrones de valencia de
un elemento representativo son
aquellos electrones que determinan las propiedades qumicas de
los elementos. Indique aquel elemento con su nmero de electrones de valencia correcto:
a) 20Ca: 3e b) 17Cl: 8e
c) 16S: 6e
D) 6C: 6e

e) 3Li: 2e
3. La notacin de Lewis del anin trivalente del tomo
a)
b)

E
E

c)

d)

e)

31
13 E,

es:

3+

5. Para una prctica se dispone de


dos elementos:
Elemento "E": se ubica en el
grupo 2 y tercer periodo de la
tabla peridica.
Elemento "D": es un anfgeno
del tercer periodo de la tabla
peridica.
Entonces, el tipo de enlace y la
posible frmula del compuesto
que origina cuando ambos tomos se enlacen, es:
a) Covalente dativo y E2D.
b) Inico y ED2.
c) Covalente apolar y ED.
d) Covalente polar y ED.
e) Electrovalente y ED.
6. Indique la notacin de Lewis incorrecta:
a) K2+

B) K+

c) 2Al3+ 3
d) 2 Na+

E
3

USANIII2Q4

3+

4. Indique cuales de los siguientes


pares de elementos pueden formar compuestos inicos:
I. Hidrgeno y oxgeno
II. Aluminio y oxgeno
III. Potasio y azufre
IV. Azufre y cloro
V. Yodo y plomo
a) I, IV
b) II, III, IV
c) I, II, III
d) II, III, V
e) III, IV, V

UNI SEMIANUAL 2014-III

e) Rb+

2
1

S
Cl

7. Dadas las proposiciones:


I. Los compuestos inicos al estado slido son buenos conductores del calor y la electricidad,
ya que estn formados por
cationes y aniones.
II. En el enlace inico las interacciones se establacen en todas
las direcciones del espacio,
mientras que en el covalente
solo hay interacciones en la
lnea de unin de los tomos
implicados en el enlace.
III. Un enlace metlico es un
enlace qumico que mantiene
unidos los tomos de los me-

tales entre s, estos tomos sea


grupan de forma muy cercana
unos a otros, lo que produce
estructuras muy compactas.
IV. Un enlace covalente se produce por el comportamiento de
pares de electrones entre dos
o ms tomos no metlicos.
Son correctas:
a) Solo I, II y III
b) Solo II y IV
c) Solo II, III y IV
d) Solo III y IV
e) Todas son correctas

8. Son propiedades de los compuestos inicos:


I. Se presenta en fase slida a
temperatura ambiente.
II. Conducen la corriente elctrica
en fase slida.
III. Son duros y quebradizos.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I y III
9. La configuracin de un tomo X
es 1s2 2s1 y de otro tomo Z es
1s2 2s2 3p6 3s2 3p4. La frmula
qumica y tipo de enlace sque se
producir entre ellos, es:
a) XZ covalente polar
b) X2Z inico
c) XZ2 covalente
d) XZ2 inico
e) X2Z covalente polar
10. Si los nmeros cunticos del ltimo electrn del tomo "X" son
(5, 0, 0, 1/2) y de un tomo "Y"
son (3, 1, 1, 1/2) la frmula del
compuesto que resulta cuando se
combinan ambos elementos es:
a) XO2
b) X2O
c) XO
d) X2O2
e) X2O3

QUMICA| TEMA 4

ENLACE QUMICO

11. Si los nmeros cunticos del ltimo electrn de la configuracin


electrnica de dos tomos, G y L,
son: 3, 1, 1, 1/2 y 3, 1, 0, 1/2
respectivamente, entonces, la frmula del compuesto y el tipo de
enlace que forman son:
a) G2L; covalente apolar
b) GL; inico
c) GL3; electrovalente
d) G3L2; covalente coordinario
e) GL2; covalente polar
12. Indique lo correcto respecto a la
clasificacin de enlaces qumicos:
I. Un enlace inico puede ser
simple, doble o triple.
II. Un enlace covalente triple tiene
un enlace sigma.
III. Un enlace covalente puede ser
polar o apolar.
a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) II y III
13. Indique las notaciones de Lewis,
incorrectas:
I. H3PO4
H

O
P
O

II. CO3

O
O

III. SO3

2
O

b) Solo II
d) I y II

14. Identifique cuntos de los compuestos que se indican a continuacin son covalentes?
Na2O KClO3
CH4 H2S
CuSO4 CO2
H2SO4 C3H8
PH3 KCl
a) 7
b) 4
c) 5
d) 6
e) 8
15. Marque la respuesta correcta, con
respecto al nmero de pares libres de los tomos subrayados de
los siguientes compuestos: HBr,
H2S, CH4.
a) 1 - 2 - 4
b) 3 - 2 - 1
c) 1 - 0 - 0
d) 3 - 2 - 0
e) 2 - 3 - 1
16. La molcula que presenta un tomo que no cumple con la regla del
octecto, es:
a) BeCl2
b) PCl5
c) SF6
d) BCl3
e) Todas
17. Se tienen los siguientes compuestos: F2; CS2; C2H4; C2H2; H2O y
NH3; entonces, las proposiciones
correctas son:
I. Las molculas de F2; H2O y
NH3 estn formadas solo por
enlaces simples.
II. Las molculas de CS2; C2H4;
estn formadas solo por
enlaces dobles.
III. La molcula de C2H2 presenta
enlace triple.

2
O

a) Solo I
c) Solo III
e) II y III

O
O

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) I y II
e) I y III
18. Seale el compuesto cuyos tomos cumplen con la regla del octeto.
a) SF4
b) XeF2
c) PbCl2
d) PCl5
e) N2O5
19. Identifique la(s) notacin(es) de
Lewis que es(son) incorrecta(s):
I. SOCl2
Cl
s

O
II. Ozono (O3)

Cl

III. N2O4

a) Solo I
b) Solo II
c) Solo III
d) II y III
e) I, II y III
20. Para la siguiente molcula: H2SO3.
Indique verdadero (V) o falso (F)
segn corresponda:
I. Presenta 4 enlaces covalentes
normales y un coordinado.
II. Existen 7 pares de electrones
no enlazantes.
III. Todos los enlaces son polares.
a) VVV
b) VFV
c) VFF
d) FFV
e) VVF

Respuestas

UNI semIANUAl 2014-III

1. B

5. D

9. B

13. C

17. E

2. C

6. A

10. C

14. D

18. E

3. B

7. C

11. E

15. D

19. E

4. D

8. E

12. E

16. E

20. A

QUMICA | TEMA 4