You are on page 1of 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013

Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

AULA 4: Alvenaria
SUMRIO

PGINA

CONSIDERAES PRELIMINARES

1.

INTRODUO

2.

ALVENARIA DE TIJOLOS DE BARRO

3.

ALVENARIA DE BLOCOS DE CONCRETO

4.

ALVENARIA DE BLOCOS SILICOCALCRIOS

5.

ALVENARIA DE BLOCOS DE CONCRETO

CELULAR
6.

ALVENARIA DE BLOCOS DE VIDRO

7.

ALVENARIA DE ELEMENTOS VAZADOS DE

CONCRETO
8.

ALVENARIA DE PEDRAS

9.

DIVISRIAS COM ESTRUTURAS DE ALUMNIO E

REVESTIDAS COM LAMINADO

8
9
10
11
12

10.

DIVISRIAS DE GRANILITE

13

11.

DIVISRIAS DE TELA METLICA

13

12.

PAREDES DE GESSO ACARTONADO (DRY WALL)

14

13.

ALVENARIA ESTRUTURAL

16

14.

QUESTES COMENTADAS

18

15.

QUESTES APRESENTADAS NA AULA

43

16.

GABARITO

56

17.

REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS

56

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 1 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
Pessoal, para o subitem do edital, Alvenaria, adotei como base
o Manual de Obras Pblicas Edificaes - Construo Prticas da
SEAP. Adotei tambm o livro Tcnica de Edificar, do autor Walid
Yazigi, e, subsidiariamente, adotei outras fontes de livros, normas e
internet, devidamente citados ao longo do texto ou nas Referncias
Bibliogrficas.
Fiz uma seleo de informaes da bibliografia e da norma, de
forma negritada, sob possibilidade de elas carem na prova de vocs.
No deixem de montar os seus prprios resumos ou esquemas,
para aquele importante e decisivo estudo na vspera da prova (uma
ou duas semanas antes).
Boa sorte a todos !

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
ALVENARIA

1 INTRODUO
Alvenaria o conjunto de paredes, muros e obras similares,
composto de pedras naturais e/ou blocos ou tijolos artificiais, ligados
ou no por argamassa.
A argamassa a mistura ntima e homognea de aglomerante
de origem mineral, agregado mido, gua e, eventualmente, aditivos,
em propores adequadas a uma determinada finalidade, com
capacidade de endurecimento e aderncia.
Podemos classificar as alvenarias em estrutural e de vedao.

2 ALVENARIA DE TIJOLOS DE BARRO


Os tijolos podem ser de barro (matria-prima argilosa) macio
ou

furado,

bem

cozidos,

textura

homognea,

compactos,

suficientemente duros para o fim a que se destinam, isentos de


fragmentos calcrios ou outro qualquer material estranho. Devero
apresentar arestas vivas, faces planas, sem fendas e dimenses
perfeitamente regulares.
Existem blocos cermicos com furos na horizontal e blocos com
furos na vertical. Os primeiros destinam-se especificamente
alvenaria de vedao. Pode-se adotar tambm blocos com furos na
vertical para esse fim. Os blocos cermicos para vedao constituem
as alvenarias externas ou internas que no tm a funo de resistir a
outras cargas verticais, alm do peso da alvenaria da qual faz parte
(NBR 15270-1). Os blocos cermicos estruturais possuem furos
prismticos perpendiculares s faces que os contm, verticais.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

Blocos cermicos estruturais de paredes vazadas

Os blocos cermicos estruturais de paredes macias so


componentes da alvenaria estrutural cujas paredes externas so
macias e as internas podem ser paredes macias ou vazadas,
empregados

na

alvenaria

estrutural

no

armada,

armada

protendida.
H tambm o bloco estrutural perfurado, que o componente
da alvenaria estrutural cujos vazados so distribudos em toda a sua
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
face de assentamento, empregado na alvenaria estrutural no
armada.

A resistncia compresso dos blocos cermicos de vedao,


calculada na rea bruta, deve atender aos valores mnimos indicados
na tabela a seguir:

As alvenarias de

tijolos de

barro

sero

executadas

em

obedincia s dimenses e alinhamentos indicados no projeto. Sero


aprumadas e niveladas, com juntas uniformes, cuja espessura no
dever ultrapassar 10 mm. As juntas sero rebaixadas a ponta de
colher e, no caso de alvenaria aparente, abauladas com ferramenta
provida de ferro redondo. Os tijolos sero umedecidos antes do
assentamento e aplicao das camadas de argamassa.
No podem, no entanto, ser encharcados, pois isso acarretar
aparecimento de eflorescncias.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
O assentamento dos tijolos ser executado com argamassa de
cimento, cal em pasta e areia, no trao volumtrico 1:2:9,
quando no especificado pelo projeto ou Fiscalizao. A critrio da
Fiscalizao, poder ser utilizada argamassa pr-misturada.
Para a perfeita aderncia das alvenarias de tijolos s
superfcies de concreto, ser aplicado chapisco de argamassa de
cimento e areia, no trao volumtrico de 1:3, com adio de
adesivo, quando especificado pelo projeto ou Fiscalizao. Neste
caso, dever-se- cuidar para que as superfcies de concreto aparente
no

apresentem

manchas,

borrifos

ou

quaisquer

vestgios

de

argamassa utilizada no chapisco.


Dever ser prevista ferragem de amarrao da alvenaria
nos pilares, de conformidade com as especificaes de projeto. As
alvenarias no sero arrematadas junto s faces inferiores das vigas
ou lajes. Posteriormente, sero encunhadas com argamassa de
cimento e areia, no trao volumtrico 1:3 e aditivo expansor, se
indicado pelo projeto ou Fiscalizao. Se especificado no projeto ou a
critrio da Fiscalizao, o encunhamento ser realizado com tijolos
recortados e dispostos obliquamente, com argamassa de cimento e
areia, no trao volumtrico 1:3, quando no especificado pelo projeto
ou Fiscalizao. A critrio da Fiscalizao, podero ser utilizadas
cunhas pr-moldadas de concreto em substituio aos tijolos.
Em qualquer caso, o encunhamento somente poder ser
executado 48 horas aps a concluso do pano de alvenaria. Os
vos de esquadrias sero providos de vergas. Sobre os parapeitos,
guarda-corpos, platibandas e paredes baixas de alvenarias de tijolos
no encunhadas na estrutura devero ser executadas cintas de
concreto armado, conforme indicao do projeto.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
3 - ALVENARIA DE BLOCOS DE CONCRETO
Considera-se bloco vazado o elemento de alvenaria cuja rea
lquida (rea bruta descontada a rea dos furos) igual ou inferior a
75% da rea bruta.
As alvenarias de blocos de concreto sero executadas em
obedincia s dimenses e alinhamentos indicados no projeto. Sero
aprumadas e niveladas, com juntas uniformes. Os blocos sero
umedecidos antes do assentamento e aplicao das camadas
de argamassa.
O assentamento dos blocos ser executado com argamassa de
cimento

areia,

no

trao

volumtrico

1:4,

quando

no

especificado pelo projeto ou Fiscalizao, aplicada de modo a


preencher todas as superfcies de contato.
As amarraes das alvenarias devero ser executadas de
conformidade com as indicaes do projeto ou Fiscalizao.
Nas

alvenarias

perfeitamente

de

alinhadas

blocos
e

de

aparentes,

espessura

as

juntas

uniforme,

sero

levemente

rebaixadas com auxlio de gabarito. No devero ser utilizados


blocos cortados na fachada do pano de alvenaria.
As vergas e amarraes sero executadas com blocos especiais,
a fim de manter a fachada homognea. Os servios de retoques sero
cuidadosamente

executados,

de

modo

garantir

perfeita

ser

limpas,

uniformidade da superfcie da alvenaria.


Aps

assentamento,

as

paredes

devero

removendo-se os resduos de argamassa.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
4 - ALVENARIA DE BLOCOS SILICOCALCRIOS
Trata-se

de

blocos

de

forma

prismtica,

fabricados

por

prensagem a partir de uma mistura de cal virgem em p e areia


silicosa, submetida a um processo de autoclavagem alta presso. O
bloco slicocalcrio produzido em duas linhas: de vedao e
estrutural.
A resistncia compresso do bloco estrutural de 100 kgf/m2
e apresenta alto ndice de isolao acstica (42 dB).
As alvenarias de blocos slico-calcrios sero executadas em
obedincia s dimenses e alinhamentos indicados no projeto. Sero
aprumadas e niveladas, com juntas uniformes (juntas horizontais
contnuas e verticais descontnuas).
O assentamento dos blocos ser executado com argamassa de
cimento, cal e areia, no trao volumtrico 1:1:6, quando no
especificado pelo projeto ou Fiscalizao, aplicada de modo a
preencher todas as superfcies de contato.
As amarraes das alvenarias devero ser executadas de
conformidade com as indicaes do projeto ou Fiscalizao.
Nas alvenarias de blocos aparentes, as juntas sero de
espessura uniforme, perfeitamente alinhadas, limpas e frisadas com
ferramenta adequada.

5 - ALVENARIA DE BLOCOS DE CONCRETO CELULAR


O chamado concreto celular , na realidade, uma argamassa ou
uma pasta celular. As clulas so obtidas pela introduo de ar ou de
gs na pasta ou na argamassa de areia fina e cimento. A areia pode
ainda ser substituda por cinzas volantes e o cimento, pela cal.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
O concreto celular autoclavado especificamente um produto
resultante da reao qumica entre cal, cimento, areia e p de
alumnio que, a partir da cura em vapor a alta presso gera silicato
de clcio, que um composto qumico estvel. As principais
caractersticas do concreto celular autoclavado, que o tornam um
material de interesse para a construo predial, so o seu bom
desempenho trmico e acstico, a sua boa resistncia ao fogo e a
sua baixa massa especifica que permite significativos ganhos
quanto s cargas na estrutura e nas fundaes.
As alvenarias de blocos de concreto celular sero executadas
em obedincia s dimenses e alinhamentos indicados no projeto.
Sero

aprumadas

niveladas,

com

juntas

uniformes,

cuja

espessura no dever ultrapassar 10 mm. Os blocos sero


umedecidos antes do assentamento e aplicao das camadas
de argamassa.
O assentamento dos blocos ser executado com argamassa de
cimento, cal e areia, no trao volumtrico 1:3:10, quando no
especificado pelo projeto ou Fiscalizao, aplicada de modo a
preencher todas as superfcies de contato.
As amarraes das alvenarias devero ser executadas de
conformidade com as indicaes do projeto ou Fiscalizao.
O arremate das alvenarias ser executado em obedincia s
mesmas recomendaes indicadas no item 2.1.1 desta Prtica.

6 - ALVENARIA DE BLOCOS DE VIDRO


Os blocos de vidro sero translcidos, sem manchas, de
espessura uniforme.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
As

alvenarias

de

blocos

de

vidro

sero

executadas

em

obedincia s dimenses e alinhamentos indicados no projeto. Sero


aprumadas e niveladas, com juntas uniformes, cuja espessura
no dever ultrapassar 5 mm.
O assentamento dos blocos ser executado com argamassa de
cal e areia mdia, no trao volumtrico 1:3, quando no
especificado pelo projeto ou Fiscalizao, aplicada de modo a
preencher todas as superfcies de contato.
As juntas sero cavadas a ponta de colher ou com ferro
especial, antes da pega da argamassa e na profundidade suficiente
para que, depois do rejuntamento, as arestas dos blocos fiquem
expostas e vivas.
Posteriormente, as juntas sero tomadas com cimento e
p de mrmore, de conformidade com as especificaes de projeto,
no trao volumtrico 1:3, quando no especificado pelo projeto ou
Fiscalizao,

ligeiramente

rebaixadas

alisadas,

de

modo

apresentarem pequenos sulcos contnuos, em meia cana.


As amarraes das alvenarias devero ser executadas de
conformidade com as indicaes do projeto ou Fiscalizao.

7 - ALVENARIA DE ELEMENTOS VAZADOS DE CONCRETO


As

alvenarias

de

elementos

vazados

de

concreto

sero

executadas em obedincia s dimenses e alinhamentos indicados no


projeto. Sero aprumadas e niveladas, com juntas uniformes. Os
blocos sero umedecidos antes do assentamento e aplicao
das camadas de argamassa.
O assentamento dos blocos ser executado com argamassa de
cimento

areia,

Prof. Marcus V. Campiteli

no

trao

volumtrico

1:4,

www.estrategiaconcursos.com.br

quando

no

Pgina 10 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
especificado pelo projeto ou Fiscalizao, aplicada de modo a
preencher todas as superfcies de contato.
As juntas sero inicialmente executadas no mesmo plano e
posteriormente rebaixadas com ferramenta adequada. As amarraes
das alvenarias e o fechamento de grandes vos devero ser
executados de conformidade com as indicaes do projeto ou
Fiscalizao.
Aps o assentamento, os elementos devero ser limpos,
removendo-se os resduos de argamassa com ferramenta adequada.
As juntas com defeito sero removidas e refeitas, com nova aplicao
de argamassa.

8 - ALVENARIA DE PEDRAS
As pedras sero de dimenses regulares, de conformidade com
a indicao do projeto. No ser admitida a utilizao de pedras
originadas de rochas em decomposio.
As alvenarias de pedra sero executadas em obedincia s
dimenses e alinhamentos indicados no projeto. Os leitos sero
executados a martelo. As pedras sero molhadas antes do
assentamento, envolvidas com argamassa e caladas a malho de
madeira at permanecerem fixas na sua posio. Em seguida, as
pedras sero caladas com lascas de pedra dura, com forma e
dimenses adequadas.
A alvenaria dever tomar uma forma macia, sem vazios ou
interstcios. No caso de alvenaria no aparelhada, as camadas
devero ser respaldadas horizontalmente.
O assentamento das pedras ser executado com argamassa
de cimento e areia, no trao volumtrico 1:3, quando no
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
especificado

pelo

projeto

ou

Fiscalizao.

As

pedras

sero

comprimidas at que a argamassa reflua pelos lados e juntas.

DIVISRIAS

COM

ESTRUTURAS

DE

ALUMNIO

REVESTIDAS COM LAMINADO


Os painis das divisrias podero ser constitudos de placas de
gesso, madeira aglomerada ou l de vidro, conforme indicao de
projeto. As placas de gesso ou de madeira devero ser perfeitamente
serradas e sem lascas, rachaduras ou outros defeitos. As capas de
laminado para revestimento dos painis sero uniformes em cor e
dimenses e isentas de defeitos, como ondulaes, lascas e outros.
A estrutura das divisrias ser composta, salvo outra indicao
de projeto, por perfis de alumnio extrudado, polido e anodizado,
suficientemente

resistentes,

sem

empenamentos,

defeitos

de

superfcie, diferenas de espessura ou outras irregularidades.


Os elementos constituintes das divisrias sero armazenados
em local coberto, de modo a evitar quaisquer danos e condies
prejudiciais.
Antes da montagem dos componentes, sero verificadas nos
locais de aplicao das divisrias todas as medidas pertinentes s
posies indicadas no projeto. Os batentes de alumnio tero
guarnio e perfil amortecedor de plstico. Os rodaps sero
desmontveis e constitudos por perfis de alumnio anodizado. A
unio dos painis e demais componentes da estrutura ser
efetuada por simples encaixe.
A fixao das divisrias ser realizada, na parte inferior, por
dispositivos regulveis que permitam o ajuste vertical e, na parte
superior, por buchas especiais que unam com o forro, sem danificlo. Os elementos ou materiais que compem o isolamento acstico
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
sero aplicados antes dos painis de acabamento ou dos vidros.
Se forem previstas, as portas sero constitudas de material
idntico e com o mesmo revestimento dos painis, salvo outra
indicao de projeto. A estrutura das divisrias com altura superior
a 3 m dever ser adequadamente reforada, a fim evitar a
flambagem dos painis.
Os montantes e os rodaps podero ser providos de canais que
permitam o perfeito encaixe de condutores, interruptores e tomadas
de energia eltrica de tipo convencional, bem como de outros
dispositivos necessrios.

10 - DIVISRIAS DE GRANILITE
Sero utilizadas placas pr-moldadas nas dimenses indicadas
no projeto.
As placas sero providas de furos ou pinos para a montagem
dos painis e fixao das ferragens. A montagem ser realizada
aps a execuo do piso e revestimentos, a fim de evitar
choques de equipamentos ou materiais com as placas de granilite.

11 - DIVISRIAS DE TELA METLICA


A tela utilizada nas divisrias ser de ferro, alumnio, ao
inoxidvel ou lato, de conformidade com a especificao de projeto.
A estrutura de fixao das telas ser de ferro, alumnio ou tubo de
ao galvanizado, conforme indicao do projeto.
Antes da montagem ou aquisio, sero verificadas nos locais
de aplicao das divisrias todas as medidas pertinentes s posies
indicadas no projeto. A estrutura de sustentao ser chumbada em
alvenaria ou concreto, de conformidade com os detalhes do projeto.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
As telas sero fixadas s estruturas de sustentao mediante
dispositivos adequados, conforme indicao do projeto de fabricao.
Os

componentes

das

divisrias

susceptveis

de

oxidao

devero receber uma demo de pintura anticorrosiva e duas ou mais


demos de pintura de acabamento, conforme especificao do
projeto.

12 PAREDES DE GESSO ACARTONADO (DRY WALL)


Os painis de gesso acartonado, utilizados em paredes internas
de edifcio, so sistemas produzidos em gesso e estruturados por
folhas de papelo aplicadas em ambas as faces.
As paredes dry wall so estruturadas por montantes de chapa
dobrada de ao galvanizado, distanciados ao longo de um plano
vertical conforme medida do painel. Essa estrutura revestida em
ambas as faces com painis de gesso acartonado, sendo o espao
modular entre os montantes preenchido com material que assegura,
parede, melhor desempenho acstico, trmico e antichamas (em
geral mantas de l de vidro ou de l de rocha).
Os painis partem da concepo de industrializao integral do
sistema de vedao, embutindo as instalaes eltricas e hidrulicas,
em uma caracterstica de componentes terminados, que exigem
apenas e to-somente operaes de montagem no canteiro de obras,
o que dispensa a utilizao de gua, areia, tijolos, cal, cimento e
mo-de-obra artesanal.
Quando utilizado em paredes molhveis, os painis recebem um
tratamento qumico no seu revestimento e agregao de produtos
qumicos base de silicone mistura do gesso.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
O acabamento das paredes pode ser executado em pintura
ltex ou com revestimento de papel de parede, laminado melamnico,
azulejos etc.
Esse sistema apresenta as seguintes vantagens:
- leveza: O baixo peso das paredes de gesso acartonado
permite a reduo no dimensionamento das fundaes e da estrutura
nas construes. A parede de 14 cm pesa em torno de 42 kg/m2;
- ganho de rea til: com espessura menor que a das paredes
convencionais, as de gesso acartonado trazem ganho considervel de
rea til;
- esttica: com superfcies lisas e sem juntas aparentes, as
paredes de gesso acartonado podem ser planas ou curvas e ainda
receber qualquer tipo de acabamento: pintura, papel de parede,
azulejo, mrmore ou laminado melamnico;
- resistncia mecnica: as paredes de gesso acartonado so
adaptveis a qualquer tipo de estrutura: madeira, alvenaria, concreto
ou ao, e podem alcanar qualquer altura de p-direito. Suportam a
fixao de qualquer tipo de objeto;
- isolao trmica: o espao interno das paredes de gesso
acartonado permite a colocao de l mineral, reforando a isolao
trmica;
- isolao acstica: o desempenho acstico das paredes de
gesso acartonado atende s mais exigentes especificaes, podendo
ser melhorado, acrescentando mais placas ou l mineral no seu
interior;
- resistncia ao fogo: graas s caractersticas das placas de
gesso acartonado (20% do seu peso de gua), suas paredes tm

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
excelente resistncia ao fogo, podendo ser melhorada com o uso de
placas especiais refratrias;

13 - ALVENARIA ESTRUTURAL
Fonte: <http://www.selectablocos.com.br/alvenaria_estrutural_detalhes_construtivos_23.html>

A alvenaria estrutural um sistema construtivo racionalizado,


no qual os elementos que desempenham a funo estrutural so de
alvenaria, ou seja, os prprios blocos estruturais cermicos ou de
concreto.
Alm das funes da alvenaria de vedao, como conforto
trmico e acstico, estanqueidade, resistncia ao fogo, durabilidade a
alvenaria estrutural tem a funo de absorver e transmitir ao solo ou
a estrutura de transio, todos os esforos a que o edifcio possa vir a
ser submetido.
Na alvenaria estrutural a argamassa tem funo de ligao
entre os blocos, uniformizando os apoios entre eles. Tradicionalmente
a argamassa para assentamento composta de cimento, cal e areia.
Argamassas

mais

fortes

(s

de

cimento

areia)

no

so

recomendadas, pois so muito rgidas e tm baixa capacidade de


absorver deformaes. Em contrapartida, argamassas muito fracas
(s de cal e areia, por exemplo) tm resistncia compresso e
aderncia muito baixas, prejudicando a resistncia da parede.
A resistncia compresso da argamassa deve ser prxima a
70% da resistncia do bloco utilizado.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

Fonte: <http://www.selectablocos.com.br/alvenaria_estrutural_detalhes_construtivos_23.html>

O Graute um concreto com agregado fino e alta plasticidade.


utilizado para preencher vazios dos blocos em pontos onde se quer
aumentar

resistncia

localizada

da

alvenaria

tambm

preenchimento das canaletas.


O Graute composto de cimento, areia e pedrisco, possui alta
fluidez com slump entre 20 e 28cm, e por isso alta relao entre
gua/cimento, podendo chegar at 0,9. Para garantir a fluidez e
plasticidade

do

graute

tambm

diminuir

sua

retrao,

aconselhvel a utilizao de cal at o volume mximo de 10% do


volume de cimento.
Na

alvenaria

estrutural,

dessolidarizao

deve

ser

obrigatoriamente adotada. Assim sendo, entre a alvenaria e a laje de


cobertura tem de ser criada uma junta deslizante, que pode ser
constituda por mantas butlica. de EPDM, de neoprene. de feltro
betumado etc.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
14 - QUESTES COMENTADAS

1)

(42 Metr/2008 FCC) Em construo civil, as

expresses

shaft,

dry-wall

steelframe

designam,

respectivamente,
(A) uma parede falsa que cobre um tubo de esgoto; uma
parede construda com madeira de reflorestamento; uma
estrutura pr-moldada de argamassa armada.
(B) um local reservado para a passagem de instalaes; uma
vedao que no utiliza blocos e argamassa; um tipo de
estrutura feita de perfis de ao leves.
(C) um orifcio em viga destinado passagem de tubos; um
forro de gesso em placas macias; uma estrutura de madeira.
(D) um orifcio em pilar destinado passagem da gua pluvial;
um forro de gesso em placas macias; uma cobertura de
policarbonato.
(E) uma cobertura de telhas de ao zincado; um forro de gesso
em placas macias; um sistema de rufos e calhas interligados.
Shaft

abertura

existente

na

edificao,

vertical

ou

horizontal, que permite a passagem e interligao de instalaes


eltricas, hidrulicas ou de outros dispositivos.
DRY WALL
Dry-wall so paredes de gesso acartonado, adaptveis a
qualquer tipo de estrutura, como as de madeira ou de ao.
De acordo com Yazigi (2009), os painis de gesso acartonado,
utilizados em paredes internas de edifcio, so sistemas produzidos

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
em gesso e estruturados por folhas de papelo aplicadas em ambas
as faces.
As paredes so estruturadas por montantes de chapa dobrada
dc ao galvanizado, distanciados ao longo de um plano vertical
conforme medida do painel. Essa estrutura revestida em ambas as
faces com painis de gesso acartonado, sendo o espao modular
entre os montantes preenchido com material que assegura, parede,
melhor desempenho acstico, trmico e anti-chamas (em geral
mantas de l de vidro ou de l de rocha).
Os painis partem da concepo de industrializao integral do
sistema de vedao, embutindo as instalaes eltricas e hidrulicas,
em uma caracterstica de componentes terminados, que exigem
apenas operaes de montagem no canteiro de obras, o que dispensa
a utilizao de gua, areia, tijolos, cal, cimento e mo de obra
artesanal.
Quando utilizado em paredes molhveis, os painis recebem
um tratamento qumico no seu revestimento e agregao de produtos
qumicos base de silicone mistura do gesso. O tratamento das
juntas entre os painis feito por meio de preenchimento com massa
plstica especial (aplicada com esptula), recoberto por tira de papel
tambm especial.
Vantagens:
- Leveza: o baixo peso das paredes de gesso acartonado
permite a reduo no dimensionamento das fundaes e da estrutura
nas construes. A parede de 14 cm pesa em torno de 42 kg/m2.
- Ganho de rea til: com espessura menor que a das paredes
convencionais, as de gesso acartonado trazem ganho considervel de
rea til.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
- Esttica: com superfcies lisas e sem juntas aparentes, as
paredes de gesso acartonado podem ser planas ou curvas e ainda
receber

qualquer tipo de acabamento: pintura, papel de

parede, azulejo, mrmore ou laminado melamnico.


- Resistncia mecnica: as paredes de gesso acartonado so
adaptveis a qualquer tipo de estrutura: madeira, alvenaria, concreto
ou ao e podem alcanar qualquer altura de p-direito. Suportam a
fixao de qualquer tipo de objeto.
- Isolao trmica: o espao interno das paredes de gesso
acartonado permite a colocao de l mineral, reforando a isolao
trmica.
- Isolao acstica: o desempenho acstico das paredes de
gesso acartonado atende s mais exigentes especificaes, podendo
ser melhorado, acrescentando mais placas ou l mineral no seu
interior.
- Resistncia ao fogo: graas s caractersticas das placas de
gesso acartonado (20% do seu peso de gua), suas paredes
tm excelente resistncia ao fogo, podendo ser melhorada com o uso
de placas especiais refratrias.
- Facilidade na instalao: os sistemas de parede de gesso
acartonado so prticos na sua montagem e facilitam tambm as
instalaes hidrulicas e eltricas.
STEEL FRAME
O sistema construtivo Steel Frame utiliza como base uma
estrutura de perfis leves de ao zincado por imerso a quente,
conformados

frio,

unidos

principalmente

por

parafusos

autobrocantes, formando painis de paredes e estrutura de laje e


cobertura,

compondo

conjunto

estrutural

da

edificao.

<http://www.revistatechne.com.br/engenharia-civil/147/steel-frame-142409-1.asp>

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

Gabarito: B

2)

(58 Defensoria/2009 FCC) A l de rocha, material

utilizado

em

sistemas

de

vedao,

tem

como

principal

caracterstica:
(A) resistncia mecnica ao cisalhamento.
(B) resistncia acstica.
(C) resistncia ao do fogo.
(D) retardo de pega aps mistura.
(E) capacidade de resistir exposio dos raios UV.
<http://www.revistaau.com.br/arquitetura-urbanismo/129/qual-a-diferenca-entre-la-de-vidro-e-la-de23239-1.asp>

A principal caracterstica dos dois materiais (l de rocha e l de


vidro) a propriedade de isolante trmico e acstico. Na construo
civil, podem ser utilizados no miolo de paredes de drywall, forros
absorventes acsticos e entre telhas metlicas no sistema sanduche,
entre outras aplicaes, com condies iguais de instalao. Ao
especificar, preciso levar em conta a espessura do sistema e a
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
densidade da l, para alcanar o desempenho trmico e acstico
desejado. A l de rocha produzida com densidades de 32 kg/m a
160 kg/m. J a l de vidro, de 10 kg/m a 100 kg/m.

temperatura

habitacionais,

os

ambiente

dois

produtos

para
no

uso

em

apresentam

edificaes
diferenas

significativas.
A escolha entre um ou outro vai depender de exigncias
especficas da rea em que ser aplicado. "A l de rocha pode resistir
a temperaturas mais elevadas, superiores a 200C, ainda que seja
sempre mais indicado consultar as especificaes de cada fabricante",
orienta Akutsu.
A principal caracterstica da l de rocha a resistncia
ao do fogo - assim, pode tambm ser destinada proteo
passiva contra incndio em estruturas metlicas, selagem corta-fogo
de shafts, selagem da pele de vidro (fire stop) e em dutos de
pressurizao de escada.
Apesar de ser incombustvel, a l de vidro possui uma
resistncia menor ao fogo, sendo necessria, por exemplo, a
combinao com outros materiais mais resistentes, como a prpria l
de rocha e a l cermica, pelo menos em situaes em que a
necessidade de proteo seja maior, caso das estruturas metlicas e
portas corta-fogo.
O uso da l de vidro na construo civil comum em reas que
precisem de isolamento trmico e acstico, como coberturas de
edifcios comerciais, industriais e residenciais, assim como no
revestimento de paredes.

Gabarito: C

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

3)

(43 Sergipe Gs/2010 FCC) Analise a figura.

A tela utilizada sobre o bloco da figura serve para


(A) realizar a ligao parede-pilar.
(B) apoiar a argamassa para que esta no caia no vo do
bloco.
(C) servir de elemento de ligao entre as fiadas consecutivas
de blocos da alvenaria.
(D) determinar a marcao da primeira fiada da alvenaria.
(E) descarregar as cargas distribudas nas paredes para a
vedao.
A figura apresenta a instalao de tela para a ligao paredepilar.
De acordo com Yazigi (2009), um problema que se tem
verificado particularmente crtico o do destacamento entre paredes
e pilares.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
A aplicao da tela soldada para alvenaria tem por finalidade
evitar fissuras que podem ocorrer nas ligaes entre estrutura e
alvenaria e facilitar o trabalho de amarrao da alvenaria.
Sua utilizao dispensa a tradicional amarrao entre blocos,
aumentando, consequentemente, a produtividade e a qualidade dos
servios.
Gabarito: A

4)

(52 TRF2/2012 FCC) Alvenarias de vedao so

aquelas destinadas a compartimentar espaos, preenchendo


os vos de estruturas de concreto armado, ao ou outras
estruturas.

tipo

mais

comum

de

alvenaria

aquele

composto por blocos de cermica vazados, assentados com


argamassa. As juntas entre as paredes de alvenaria e os
elementos estruturais do edifcio devem ser estudadas para
evitar problemas de movimentao diferencial ao longo da
utilizao. Com relao ligao entre os pilares e a alvenaria,
(A) a junta pode ser feita com a utilizao de tela metlica.
(B) a dimenso do pano de alvenaria no influencia no
desempenho do sistema.
(C) a definio da fixao independe da flexibilidade da
estrutura.
(D) caso o pilar seja metlico, ideal a utilizao de junta
rgida.
(E) a fixao independe da resistncia do bloco.
Conforme vimos na questo anterior, a junta pode ser feita com
a utilizao de tela metlica.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
Gabarito: A

5)

(49

TRE-AM/2003

FCC)

argamassa

de

assentamento para blocos estruturais e de vedao deve


apresentar um trao composto de
(A) cimento, cal e areia.
(B) cimento, cal e alvaiade.
(C) cal, alvaiade e areia.
(D) cimento e areia.
(E) cimento e cal.
O trao para argamassa de assentamento de alvenarias
estruturais e de vedao de cimento, cal e areia.
Gabarito: A

6)

(50

TRE-AM/2003

FCC)

cal,

utilizada

nas

argamassas de assentamento da alvenaria,


(A) aumenta a resistncia.
(B) melhora a impermeabilizao.
(C) diminui o consumo de areia.
(D) fornece melhor trabalhabilidade.
(E) melhora a aparncia das juntas.
<http://www.piniweb.com.br/construcao/noticias/qual-a-importancia-da-utilizacao-da-calcomo-aglomerante-numa-84005-1.asp>

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
A cal um aglomerante areo, ou seja, tem seu endurecimento
na argamassa a partir da reao com o dixido de carbono (CO 2)
presente na atmosfera. Sendo assim, a cal empregada em
argamassas de assentamento ou em revestimento de componentes
ou elementos expostos ao ar, ou seja, no submersos ou enterrados.
A cal usada para dar mais plasticidade argamassa, ou seja,
uma de suas funes conferir maior trabalhabilidade
argamassa. Porm, a cal tem uma outra funo, muito importante em
argamassas de assentamento e revestimento de alvenarias, que o
seu poder de reteno de gua. A cal, portanto, confere maior
poder de reteno de gua argamassa, evitando destacamentos
entre a argamassa de assentamento e os componentes da alvenaria e
minimizando a retrao na secagem, tanto das argamassas de
assentamento quanto das de revestimento.
Gabarito: D

7)

(97 MPE-SE/2009 FCC) Considere o quadro a seguir.

Com relao s propriedades da argamassa, a variao das


propriedades com origem na variao dos componentes,

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
mantendo-se

constante

proporo

entre

volume

de

aglomerante e agregado, est expressa respectivamente em


(A) decresce - cresce - cresce - decresce - cresce
(B) cresce - cresce - decresce - decresce - cresce
(C) decresce - decresce - decresce - cresce - cresce
(D) cresce - cresce - decresce - cresce - decresce
(E) decresce - decresce - cresce - decresce decresce
O aumento de cal reduz a resistncia compresso e a
aderncia. Aumenta a trabalhabilidade e reduz a retrao na secagem
da argamassa fresca e endurecida.
Gabarito: E

8)

(83

TCE-GO/2009

FCC)

Considere

seguinte

alvenaria sem funo estrutural de tijolos cermicos:

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
Se em uma edificao, com 10 aberturas para janelas de 1,2 m
por 1,2 m, forem construdas vergas e contravergas de
concreto armado, com seo transversal 12 cm por 15 cm, o
volume mnimo de concreto para a construo das vergas e
contravergas , em m3,
(A) 0,432
(B) 0,504
(C) 0,576
(D) 0,648
(E) 0,684
De acordo com a NBR 8545: Execuo de Alvenaria no
Estrutural, as vergas e contra-vergas devem exceder a largura do vo
em pelo menos 20 cm de cada lado.
Volume = 10.2.(1,2+0,2+0,2).0,12.0,15 = 0,576 m3
Gabarito: C

9)

(71 TCE-SE/2011 FCC) Nas alvenarias de tijolos de

blocos cermicos sem funo estrutural de uma edificao


foram

abertos

instalao

de

vos
10

com

1,6

esquadrias

de

comprimento

construdas

para

vergas

contravergas de concreto, com seo transversal 5 cm por 12


cm. O volume mnimo de concreto que se pode utilizar na
construo dessas vergas e contravergas, em metros cbicos,

(A) 0,240
(B) 0,192
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(C) 0,120
(D) 0,096
(E) 0,024
Similar questo anterior.
De acordo com a NBR 8545: Execuo de Alvenaria no
Estrutural, as vergas e contra-vergas devem exceder a largura do vo
em pelo menos 20 cm de cada lado.
Volume = 10.2.(1,6+0,2+0,2).0,12.0,05 = 0,240 m3
Gabarito: A

10) (79 TCE-AM/2012 FCC) Em paredes de alvenaria, sem


funo estrutural de tijolos e blocos cermicos, o vo mximo,
em metros, para o qual se dispensa o clculo como viga, de
uma verga ou contra verga, em aberturas para a colocao de
portas e janelas,
(A) 2,40
(B) 2,20
(C) 2,00
(D) 1,90
(E) 1,70
De acordo com a norma NBR 8545, quando a verga ou a
contra-verga for maior que 2,40 m, elas devem ser calculadas como
vigas.
Gabarito: A

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
11) (85 TCE-GO/2009 FCC) Um edifcio de apartamentos
com 6 pavimentos tipo, estrutura de concreto moldada no
local e alvenaria de tijolos cermicos furados, ser revestido
de argamassa de trao 1:3:9 (cimento:cal:areia) em massa de
materiais secos.

Admitindo-se que a massa especfica da argamassa fresca


igual a 2.000 kg/m3, com 20% de umidade em relao aos
materiais secos, o trao em volume da argamassa
(A) 1:4:6
(B) 1:2:9
(C) 1:2:4,5
(D) 1000:2250:13500
(E) 0,001:0,004:0,006
1 kg de cimento = 1 L de cimento
3 kg de cal = 4 L de cal
9 kg de areia = 6 L de areia
Portanto, o trao em peso 1:3:9 equivale ao trao em volume
1:4:6.
Gabarito: A

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
12) (72 TCE-MG/2007 FCC) Considere o desenho a seguir

A tenso de compresso de um corpo de prova de alvenaria de


bloco estrutural de 10 MPa referida a rea bruta. Utilizando
um coeficiente de segurana igual a 5, as cargas mximas, em
tf, por metro linear de parede, compatvel com a resistncia do
bloco vazio e do bloco cheio de grout so, respectivamente:
(A) 95 e 190
(B) 76 e 152
(C) 57 e 114
(D) 38 e 76
(E) 19 e 38
Definies da norma NBR
rea bruta: rea de qualquer uma das faces do bloco,
delimitada pelas arestas do paraleleppedo.
rea lquida: rea bruta de qualquer uma das faces do bloco,
diminuda da rea dos vazios contidos nessa face.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
10 MPa = 10 x 102 tf/m2
0,19 x 1000 tf/m = 190 tf/m
Aplicando-se coeficiente de segurana 5 = 190/5 = 38 tf/m
Considera-se a resistncia do graute, no mnimo, igual do
bloco. Considerando que rea vazada igual rea lquida do bloco,
pode-se concluir que, com o preenchimento dos vazios do bloco com
graute, a resistncia compresso ir, pelo menos, dobrar.
Com isso, teremos a resistncia do bloco cheio de graute de 76
tf/m.
Gabarito: D

13) (79 TJ-SE/2009 FCC) Segundo a norma brasileira que


fixa as caractersticas exigveis no recebimento de blocos
vazados de concreto simples, destinados execuo de
alvenaria sem funo estrutural, temos que, nos ensaios, a
amostra individual deve suportar uma compresso de
(A) 2,0 kPa
(B) 2,0 MPa
(C) 3,0 kPa
(D) 3,0 MPa
(E) 4,0 MPa
De acordo com Yazigi (2009), a resistncia compresso
mnima do bloco vazado de concreto simples deve ser de 2 MPa.
Gabarito: B

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
14) (50 TRE-BA/2003 FCC) Sobre a resistncia, correto
que
(A) a da alvenaria inversamente proporcional quantidade
de juntas de assentamento.
(B) as paredes de alvenaria com juntas de amarrao so
significativamente menos resistentes do que as com juntas a
prumo.
(C) a da parede varia linearmente com a resistncia da
argamassa de assentamento.
(D)

influncia

da

argamassa

de

assentamento

significativamente maior em relao resistncia final da


alvenaria.
(E)

juntas

de

assentamento

muito

espessas

(>

cm)

melhoram a da parede.
<http://www.revistatechne.com.br/engenharia-civil/36/artigo32118-1.asp>

Diversos pesquisadores apresentam as seguintes concluses


mais importantes sobre o comportamento das alvenarias:
a) a resistncia da alvenaria inversamente proporcional
quantidade de juntas de assentamento;
b)

componentes

assentados

com

juntas

em

amarraes

produzem alvenarias com resistncia superior aquelas onde os


componentes so assentados com juntas verticais aprumadas;
c) a resistncia da parede no varia linearmente com a
resistncia do componente de alvenaria e nem com a resistncia da
argamassa de assentamento;
d) a espessura ideal da junta de assentamento situa-se em
torno de 10mm.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 33 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
Portanto, o item A o nico correto ao informar que a
resistncia da alvenaria inversamente proporcional quantidade de
juntas de assentamento.
Gabarito: A

15) (49 TRE-MS/2007 FCC) O grfico abaixo representa a


resistncia

provvel

argamassa)

em

da

funo

alvenaria
da

(conjunto

resistncia

do

bloco

bloco

e
da

argamassa.

NO correto afirmar que:


Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(A) o aumento da espessura das juntas de assentamento
melhoram a resistncia da alvenaria.
(B) argamassas com traos mais ricos em cimento e areia
aumentam a resistncia da alvenaria.
(C) sendo a argamassa o elemento que influi negativamente
na resistncia da alvenaria, recomendvel usar espessuras
menores de juntas.
(D) a influncia da argamassa sobre a alvenaria aumenta com
a resistncia do bloco.
(E) usando um bom trao de argamassas obtm-se melhor
resistncia da alvenaria com blocos menos resistentes.
De acordo com Pinheiro (2009), vrios so os fatores que
podem influenciar na resistncia da alvenaria, dentre eles, os
principais aqui citados sero: a geometria do bloco, ndice de
absoro de gua, resistncia compresso e trao do bloco,
resistncia

compresso da argamassa, espessura da junta de

argamassa, tipo de

assentamento da argamassa e o tipo de

capeamento utilizado.
A espessura da junta de argamassa influencia na capacidade de
carregamento da alvenaria. A junta tem a funo de acomodar
tenses e eventuais irregularidades dos blocos e proporciona unio
entre as unidades, criando uma monoliticidade alvenaria.
Pesquisas apontam que a espessura ideal para a junta
horizontal de 1 cm. Valores menores podem ocasionar alvenarias de
maior resistncia, mas no so recomendados, pois a junta de menor
espessura no consegue absorver as imperfeies dos blocos, e
espessuras maiores que 1 cm ocasionam diminuio da
resistncia da alvenaria, devido ao aparecimento de

tenses

maiores de trao lateral nas unidades.


Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
Portanto, o aumento da espessura das juntas de assentamento
reduzem a resistncia da alvenaria.
Gabarito: A

16) (48 TRE-PB/2007 FCC) A figura abaixo representa


um painel de alvenaria de bloco de concreto de 14 39 19
cm.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
O nmero de blocos consumidos e a rea, em m2, para efeito
de pagamento de mo-de-obra , respectivamente,
(A) 195 e 15,6
(B) 170 e 14,6
(C) 120 e 11,6
(D) 145 e 13,6
(E) 100 e 10,6
Obs.:
considerar a espessura da argamassa de assentamento
igual a 1 cm;
considerar critrios normalmente usados para efeito de
medio.
rea total: 5,20 x 3 m = 15,6 m2
rea da janela: 2 x 2 m = 4 m2
rea de alvenaria = 15,6 4 = 11,6 m2
rea do bloco cermico = (0,39 + 0,01) x (0,19 + 0,01) = 0,08
m2
Nmero de blocos = 11,6/0,0741 = 145 unidades
Para a medio da Alvenaria, aplica-se o critrio de se
descontar apenas a rea que exceder a 2 m em cada vo.
Portanto, da rea de 4 m2 do vo da janela, desconta-se
somente 2 m2 para efeito de medio.
Com isso, mede-se a rea real de alvenaria de 11,6 m2, mais 2
m2 = 13,6 m2.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
Gabarito: D

17) (55 Metr/2009 FCC) A figura abaixo demonstra uma


srie de paredes sendo executadas. Para tanto, necessrio
que

(A) existam vigas baldrames sob todas as paredes.


A figura apresenta uma obra em alvenaria estrutural. As
paredes autoportantes transmitem a carga de forma contnua ao
longo do seu comprimento. Por isso, necessitam de fundao tambm
contnua, seja ela viga baldrame, conforme a obra da figura, assim
como radier e sapata corrida, conforme fotos a seguir:

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

http://www.dcc.ufpr.br/wiki/images/b/b4/TC025_Alvenaria_estrutural_B.pdf

Gabarito: Correta
(B) toda a argamassa usada seja exclusivamente composta de
cimento e areia.
A argamassa recomendada para a alvenaria estrutural assim
como alvenaria de vedao composta de cimento, cal e areia e no
somente de cimento e areia.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
Gabarito: Errada
(C) as brocas estejam, no mximo, afastadas de 2 m umas das
outras.
Pressupe-se que as brocas a que se refere a questo sejam as
estacas brocas. O afastamento entre elas, sob a viga baldrame,
depende da sua capacidade de carga versus carga aplicada, no
havendo essa limitao de 2 m.
Gabarito: Errada
(D) os blocos utilizados tenham resistncia mnima de 20 MPa.
A resistncia mnima compresso permitida para blocos
estruturais de 2 MPa.
Gabarito: Errada
(E) as amarraes sejam executadas em sistema de duplo
cruzamento.
As amarraes so executadas pelo entrosamento intercalado
entre os blocos de alvenaria, com o uso de meios blocos nas
extremidades de paredes.
Nos encontros das paredes internas com a alvenaria da
fachada, a amarrao pode ser feita com tela de ao zincada ou com
duas pequenas barras de ao a cada trs fiadas.
Gabarito: Errada
Gabarito: A

18) (47 - TRE-RN/2005 FCC) Nas construes de alvenaria


com blocos de concreto aparente e juntas verticais a prumo,
NO recomendvel:
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(A) prever a colocao de duas barras D = 8 mm, a cada trs
juntas horizontais.
(B) prever vergas iguais nas partes superior e inferior das
aberturas.
(C) ancorar os ferros horizontais nas colunas.
(D) executar a ltima fiada da parede com blocos de fundo
fechado para cima.
(E) ao lado dos vos, portas, caixilhos etc manter os blocos
ocos e amarrados pela ferragem horizontal.
As juntas da alvenaria podem ser:
-

Juntas

componentes

de
da

Amarrao:
alvenaria

no

sistema
qual

as

de

assentamento

juntas

verticais

dos
so

descontnuas.
- Juntas a Prumo: sistema de assentamento dos componentes
da alvenaria no qual as juntas verticais so contnuas.
Na execuo de alvenaria com juntas a prumo, obrigatria a
utilizao de armaduras longitudinais, situadas na argamassa de
assentamento, distanciadas de cerca de 60 cm, na altura.
Com relao aos blocos ocos e amarrados pela ferragem
horizontal nos vos, portas, caixilhos etc, eles so instalados sobre e
sob os vos, e no ao lado, conforme as figuras abaixo:

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

<http://www.dcc.ufpr.br/wiki/images/b/b4/TC025_Alvenaria_estrutural_B.pdf>

Portanto, o item E no recomendvel.


Gabarito: E

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

15 - QUESTES APRESENTADAS NESTA AULA

1)

(42 Metr/2008 FCC) Em construo civil, as

expresses

shaft,

dry-wall

steelframe

designam,

respectivamente,
(A) uma parede falsa que cobre um tubo de esgoto; uma
parede construda com madeira de reflorestamento; uma
estrutura pr-moldada de argamassa armada.
(B) um local reservado para a passagem de instalaes; uma
vedao que no utiliza blocos e argamassa; um tipo de
estrutura feita de perfis de ao leves.
(C) um orifcio em viga destinado passagem de tubos; um
forro de gesso em placas macias; uma estrutura de madeira.
(D) um orifcio em pilar destinado passagem da gua pluvial;
um forro de gesso em placas macias; uma cobertura de
policarbonato.
(E) uma cobertura de telhas de ao zincado; um forro de gesso
em placas macias; um sistema de rufos e calhas interligados.

2)

(58 Defensoria/2009 FCC) A l de rocha, material

utilizado

em

sistemas

de

vedao,

tem

como

principal

caracterstica:
(A) resistncia mecnica ao cisalhamento.
(B) resistncia acstica.
(C) resistncia ao do fogo.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(D) retardo de pega aps mistura.
(E) capacidade de resistir exposio dos raios UV.

3)

(43 Sergipe Gs/2010 FCC) Analise a figura.

A tela utilizada sobre o bloco da figura serve para


(A) realizar a ligao parede-pilar.
(B) apoiar a argamassa para que esta no caia no vo do
bloco.
(C) servir de elemento de ligao entre as fiadas consecutivas
de blocos da alvenaria.
(D) determinar a marcao da primeira fiada da alvenaria.
(E) descarregar as cargas distribudas nas paredes para a
vedao.

4)

(52 TRF2/2012 FCC) Alvenarias de vedao so

aquelas destinadas a compartimentar espaos, preenchendo


os vos de estruturas de concreto armado, ao ou outras
estruturas.

tipo

Prof. Marcus V. Campiteli

mais

comum

de

alvenaria

www.estrategiaconcursos.com.br

aquele
Pgina 44 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
composto por blocos de cermica vazados, assentados com
argamassa. As juntas entre as paredes de alvenaria e os
elementos estruturais do edifcio devem ser estudadas para
evitar problemas de movimentao diferencial ao longo da
utilizao. Com relao ligao entre os pilares e a alvenaria,
(A) a junta pode ser feita com a utilizao de tela metlica.
(B) a dimenso do pano de alvenaria no influencia no
desempenho do sistema.
(C) a definio da fixao independe da flexibilidade da
estrutura.
(D) caso o pilar seja metlico, ideal a utilizao de junta
rgida.
(E) a fixao independe da resistncia do bloco.

5)

(49

TRE-AM/2003

FCC)

argamassa

de

assentamento para blocos estruturais e de vedao deve


apresentar um trao composto de
(A) cimento, cal e areia.
(B) cimento, cal e alvaiade.
(C) cal, alvaiade e areia.
(D) cimento e areia.
(E) cimento e cal.

6)

(50

TRE-AM/2003

FCC)

cal,

utilizada

nas

argamassas de assentamento da alvenaria,

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(A) aumenta a resistncia.
(B) melhora a impermeabilizao.
(C) diminui o consumo de areia.
(D) fornece melhor trabalhabilidade.
(E) melhora a aparncia das juntas.

7)

(97 MPE-SE/2009 FCC) Considere o quadro a seguir.

Com relao s propriedades da argamassa, a variao das


propriedades com origem na variao dos componentes,
mantendo-se

constante

proporo

entre

volume

de

aglomerante e agregado, est expressa respectivamente em


(A) decresce - cresce - cresce - decresce - cresce
(B) cresce - cresce - decresce - decresce - cresce
(C) decresce - decresce - decresce - cresce - cresce
(D) cresce - cresce - decresce - cresce - decresce
(E) decresce - decresce - cresce - decresce decresce

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
8)

(83

TCE-GO/2009

FCC)

Considere

seguinte

alvenaria sem funo estrutural de tijolos cermicos:

Se em uma edificao, com 10 aberturas para janelas de 1,2 m


por 1,2 m, forem construdas vergas e contravergas de
concreto armado, com seo transversal 12 cm por 15 cm, o
volume mnimo de concreto para a construo das vergas e
contravergas , em m3,
(A) 0,432
(B) 0,504
(C) 0,576
(D) 0,648
(E) 0,684

9)

(71 TCE-SE/2011 FCC) Nas alvenarias de tijolos de

blocos cermicos sem funo estrutural de uma edificao


Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
foram

abertos

instalao

de

vos
10

com

1,6

esquadrias

de

comprimento

construdas

para

vergas

contravergas de concreto, com seo transversal 5 cm por 12


cm. O volume mnimo de concreto que se pode utilizar na
construo dessas vergas e contravergas, em metros cbicos,

(A) 0,240
(B) 0,192
(C) 0,120
(D) 0,096
(E) 0,024

10) (79 TCE-AM/2012 FCC) Em paredes de alvenaria, sem


funo estrutural de tijolos e blocos cermicos, o vo mximo,
em metros, para o qual se dispensa o clculo como viga, de
uma verga ou contra verga, em aberturas para a colocao de
portas e janelas,
(A) 2,40
(B) 2,20
(C) 2,00
(D) 1,90
(E) 1,70

11) (85 TCE-GO/2009 FCC) Um edifcio de apartamentos


com 6 pavimentos tipo, estrutura de concreto moldada no
local e alvenaria de tijolos cermicos furados, ser revestido
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
de argamassa de trao 1:3:9 (cimento:cal:areia) em massa de
materiais secos.

Admitindo-se que a massa especfica da argamassa fresca


igual a 2.000 kg/m3, com 20% de umidade em relao aos
materiais secos, o trao em volume da argamassa
(A) 1:4:6
(B) 1:2:9
(C) 1:2:4,5
(D) 1000:2250:13500
(E) 0,001:0,004:0,006

12) (72 TCE-MG/2007 FCC) Considere o desenho a seguir

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

A tenso de compresso de um corpo de prova de alvenaria de


bloco estrutural de 10 MPa referida a rea bruta. Utilizando
um coeficiente de segurana igual a 5, as cargas mximas, em
tf, por metro linear de parede, compatvel com a resistncia do
bloco vazio e do bloco cheio de grout so, respectivamente:
(A) 95 e 190
(B) 76 e 152
(C) 57 e 114
(D) 38 e 76
(E) 19 e 38

13) (79 TJ-SE/2009 FCC) Segundo a norma brasileira que


fixa as caractersticas exigveis no recebimento de blocos
vazados de concreto simples, destinados execuo de
alvenaria sem funo estrutural, temos que, nos ensaios, a
amostra individual deve suportar uma compresso de
(A) 2,0 kPa

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(B) 2,0 MPa
(C) 3,0 kPa
(D) 3,0 MPa
(E) 4,0 MPa

14) (50 TRE-BA/2003 FCC) Sobre a resistncia, correto


que
(A) a da alvenaria inversamente proporcional quantidade
de juntas de assentamento.
(B) as paredes de alvenaria com juntas de amarrao so
significativamente menos resistentes do que as com juntas a
prumo.
(C) a da parede varia linearmente com a resistncia da
argamassa de assentamento.
(D)

influncia

da

argamassa

de

assentamento

significativamente maior em relao resistncia final da


alvenaria.
(E)

juntas

de

assentamento

muito

espessas

(>

cm)

melhoram a da parede.

15) (49 TRE-MS/2007 FCC) O grfico abaixo representa a


resistncia

provvel

argamassa)

em

da

funo

alvenaria
da

(conjunto

resistncia

do

bloco

bloco

e
da

argamassa.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

NO correto afirmar que:


(A) o aumento da espessura das juntas de assentamento
melhoram a resistncia da alvenaria.
(B) argamassas com traos mais ricos em cimento e areia
aumentam a resistncia da alvenaria.
(C) sendo a argamassa o elemento que influi negativamente
na resistncia da alvenaria, recomendvel usar espessuras
menores de juntas.
(D) a influncia da argamassa sobre a alvenaria aumenta com
a resistncia do bloco.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(E) usando um bom trao de argamassas obtm-se melhor
resistncia da alvenaria com blocos menos resistentes.

16) (48 TRE-PB/2007 FCC) A figura abaixo representa


um painel de alvenaria de bloco de concreto de 14 39 19
cm.

O nmero de blocos consumidos e a rea, em m2, para efeito


de pagamento de mo-de-obra , respectivamente,
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(A) 195 e 15,6
(B) 170 e 14,6
(C) 120 e 11,6
(D) 145 e 13,6
(E) 100 e 10,6
Obs.:
considerar a espessura da argamassa de assentamento
igual a 1 cm;
considerar critrios normalmente usados para efeito de
medio.

17) (55 Metr/2009 FCC) A figura abaixo demonstra uma


srie de paredes sendo executadas. Para tanto, necessrio
que

(A) existam vigas baldrames sob todas as paredes.


Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
(B) toda a argamassa usada seja exclusivamente composta de
cimento e areia.
(C) as brocas estejam, no mximo, afastadas de 2 m umas das
outras.
(D) os blocos utilizados tenham resistncia mnima de 20 MPa.
(E) as amarraes sejam executadas em sistema de duplo
cruzamento.

18) (47 - TRE-RN/2005 FCC) Nas construes de alvenaria


com blocos de concreto aparente e juntas verticais a prumo,
NO recomendvel:
(A) prever a colocao de duas barras D = 8 mm, a cada trs
juntas horizontais.
(B) prever vergas iguais nas partes superior e inferior das
aberturas.
(C) ancorar os ferros horizontais nas colunas.
(D) executar a ltima fiada da parede com blocos de fundo
fechado para cima.
(E) ao lado dos vos, portas, caixilhos etc manter os blocos
ocos e amarrados pela ferragem horizontal.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4

16 GABARITO
1) B

2) C

3) A

4) A

5) A

6) D

7) E

8) C

9) A

10) A

11) A

12) D

13) B

14) A

15) A

16) D

17) A

18) E

17 - REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS
- Azeredo, Hlio Alves de. O Edifcio at sua Cobertura. So Paulo.
Edgard Blucher, 1997.
-

Associao

Brasileira

de

Normas

Tcnicas

ABNT.

NBR

6136/1994 Bloco vazado de concreto simples para alvenaria


estrutural.
- Associao Brasileira de Normas Tcnicas ABNT. NBR 152701/2005 Componentes cermicos - Blocos cermicos para
alvenaria de vedao Terminologia e requisitos.
- Associao Brasileira de Normas Tcnicas ABNT. NBR 15270-2
Blocos cermicos para alvenaria estrutural Terminologia e
requisitos.
- Associao Brasileira de Normas Tcnicas ABNT. NBR 15270-3
Blocos cermicos para alvenaria estrutural e de vedao
Mtodos de ensaio.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 57

Engenharia Civil INPI e CNJ 2013


Teoria e Questes
Prof. Marcus V. Campiteli Aula 4
- Pinheiro, Douglas Garrido. Estudo do Comportamento Mecnico
de Blocos Cermicos com Diferentes Larguras. Dissertao de
Mestrado. Universidade Federal de Santa Maria. 2009.
- Ratton Filho, Hostlio X. Tecnologia das Misturas Ligantes
Minerais Inertes. Rio de Janeiro. IME: 1986.
- Yazigi, Walid. Tcnica de Edificar. So Paulo. Pini: 2009.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 57