You are on page 1of 64

2015

430 Questes FGV de


Lngua Portuguesa
PROFESSORA GRASIELA CABRAL
430 questes organizadas por assunto de lngua portuguesa.

www.cursoprapassarvirtual.com.br
Portugus para Concursos

ACENTUAO GRFICA
01) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006)
Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido
acentuada seguindo a mesma regra que pas.
(A) Bolvia
(B) gs
(C) piv
(D) comrcio
(E) reconstru-la
02) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) Assinale
a alternativa em que o vocbulo tenha sido acentuado
por regra distinta da dos demais.
(A) famlia
(B) cincia
(C) possveis
(D) conseqncia
(E) asterides
03) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) Assinale
a alternativa em que a palavra no tenha sido acentuada
seguindo a mesma regra que as demais.
(A) ordinrio
(B) ptio
(C) ndios
(D) abominveis
(E) sados
04) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006)
Assinale a alternativa em que o vocbulo no tenha sido
acentuado pela mesma regra que os demais.
(A) atrs
(B) l
(C) ningum
(D) vov
(E) voc
05) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Assinale a
alternativa em que a palavra indicada tenha sido
acentuada seguindo a mesma regra que suo.
(A) nveis
(B) possuam
(C) famlia
(D) cenrio
(E) dilogo
06) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) Assinale a alternativa em que a palavra indicada
tenha sido acentuada seguindo a mesma regra que
dilogo.
(A) idias
(B) possvel
(C) Frum
(D) lgica
(E) sade
07) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) Assinale a
alternativa em que a palavra tenha sido acentuada
seguindo regra distinta das demais.

(A) Amaznia
(B) planetria
(C) resistncia
(D) nveis
(E) pases
08) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Assinale a alternativa em que o termo tenha sido
acentuado seguindo regra distinta dos demais.
(A) Concluda
(B) prprio
(C) difceis
(D) conseqncias
(E) solidrios
09) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que a
palavra indicada no esteja acentuada corretamente.
(A) bceps
(B) rf
(C) bno
(D) varo
(E) bvaro
10) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) Assinale a alternativa em que a
palavra seja acentuada por seguir regra distinta das
demais.
(A) freqncia
(B) notcias
(C) pases
(D) convnio
(E) vrios
11) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Assinale a alternativa em que a
palavra tenha sido acentuada seguindo regra distinta das
demais.
(A) conscincia
(B) juzos
(C) pretrio
(D) episdios
(E) importncia
12) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) A palavra
presidenciveis, caso no singular, seria acentuada
seguindo a mesma regra que:
(A) glria
(B) difcil
(C) dilogo
(D) dficit
(E) ptreas
13) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) A palavra xito recebeu acento por
se tratar de proparoxtona. Nas alternativas a seguir, em
que todas as palavras esto propositalmente grafadas
sem acento, uma naturalmente no receberia acento por
no se tratar de proparoxtona. Assinale-a.
(A) interim

cursoprapassarvirtual.com.br

-3-

(B) rubrica
(C) recondito
(D) arquetipo
(E) lugubre
14) (FGV / SENADO FEDERAL / ADVOGADO / 2008)
Assinale a alternativa em que a palavra indicada tenha
sido acentuada por regra distinta das demais.
(A) institudas
(B) transparncia
(C) remuneratrio
(D) Judicirio
(E) Ministrio
15) (FGV / BESC / SUPERIOR) Assinale a alternativa
em que a palavra NO siga a mesma regra de
acentuao que "bvio".
(A) necessrio
(B) juzes
(C) incio
(D) cenrio
(E) monetrio
ORTOGRAFIA
01) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Grafou-se corretamente o vocbulo enxugando.
Assinale a alternativa em que todas as palavras tenham
sido grafadas corretamente.
(A) degladiar obsesso abscesso pan-africanismo
(B) desinteria anlise atravs extra-oficial
(C) pichar necessidade conscincia obsecado
(D) chuchu jeito pretenso suboficial
(E) berinjela exceo cacetete hipersensibilidade
02) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) Assinale a alternativa em que
todas as palavras estejam corretamente grafadas.
(A) pudico decbico
(B) rbrica dficit
(C) impeclio hojeriza
(D) disenteria privilgio
(E) possue discreo
03) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Assinale a
alternativa em que se tenha empregado incorretamente
um vocbulo.
(A) Decidiu elidir as informaes do relatrio.
(B) Como viajamos de surpresa, fomos desapercebidos.
(C) O juiz expediu mandado de priso.
(D) Como havia acabado de se formar, ainda era um
profissional insipiente.
(E) Ficou aliviado com a remio da promissria.

(http://www.webcomix.com.br/quadrizoom)
04) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS / VICEDIRETOR / 2008) Na tirinha acima, utilizou-se
corretamente a palavra senso, normalmente confundida
com censo.
Assinale a alternativa em que tenha havido uma troca da
palavra correta por outra provocando inadequao de
sentido na frase.
(A) Como queria que ningum me visse, fiz de tudo para
passar desapercebido pela multido.
(B) Tomei aquela atitude por descargo de conscincia.
(C) Tive de reabastecer minha despensa.
(D) Amanh haver mais uma sesso de imprensa para
avaliar o filme a ser lanado brevemente.
(E) Receberemos uma quantia vultosa por aquele
simples servio.
05) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam
grafadas corretamente.
(A) infra-estrutura contra-fil empecilho
(B) privilgio obcecado malsucedido
(C) avaro rbrica autocontrole
(D) hesitar analisar paralizar
(E) possui ageitar cibra
06) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que
todas as palavras estejam grafadas corretamente.
(A) suspenso pretenso ascenso
(B) excesso desero conciso
(C) supresso intenso assuno
(D) represso demisso presunsso
(E) refeio profio comisso
07) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) Em primeiro lugar, no esto em
xeque as inegveis e insubstituveis virtudes que os
mercados possuem quando funcionam de maneira mais
livre, sem interferncias externas, na alocao dos
recursos.
No trecho acima, grafou-se corretamente a palavra
xeque, de acordo com o sentido pretendido no texto.
Assinale a alternativa em que no se tenha mantido
correo grfica ao utilizar a palavra destacada.
(A) Finalmente o enxadrista deu o xeque-mate.
(B) Com tica e conscincia cidad, o povo dar um
cheque corrupo.
(C) Chegou em visita ao Congresso o xeque rabe.

cursoprapassarvirtual.com.br

-4-

(D) Porque estava sem talo, teve de pedir um cheque


avulso.
(E) Deixe que eu cheque a lista de passageiros.
08)
(FGV
/
MINC
/
ADMINISTRAO
E
PLANEJAMENTO / 2006) As dificuldades grficas
constituem um grande entrave boa comunicao
escrita, podendo gerar desvios da inteno de
comunicao original.
Assinale a alternativa em que no haja inconsistncia
grfica ou semntica.
(A) Ele mora h cerca de dez minutos do Centro.
(B) Votamos naquele presidente pois suas aes viriam
ao encontro de nossas expectativas.
(C) Como tinha corrido muito, chegou espavorido ao
trabalho.
(D) Embora fosse importante, o evento passou
desapercebido.
(E) O mandado do deputado ser suspenso.
HFEN
01) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) Em
auto-suficiente, optou-se corretamente pelo uso do hfen.
Assinale a alternativa em que no se procedeu
corretamente quanto necessidade ou no de seu
emprego.
(A) autobiografia
(B) superatleta
(C) antiinflamatrio
(D) pseudocientista
(E) micro-regio
02) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006) Em
cara-de-pau, utilizou-se corretamente o hfen, por se
tratar de substantivo composto. Nas alternativas a seguir,
h uma palavra que no foi grafada corretamente, por
ausncia de hfen. Assinale-a.
(A) arquiinimigo
(B) socioeconmico
(C) subempregado
(D) extraordinrio
(E) extraoficial
03) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) No quadrinho
a seguir, utilizou-se corretamente a forma sem-vergonha,
com hfen. Observe:

Assinale a alternativa em que no se tenham respeitado


as regras do emprego do hfen.
(A) Todo dia ele despertado com um bom-dia afetuoso.
(B) Ele vem dia-a-dia construindo sua reputao.
(C) No bom que o funcionrio pblico seja visto como
um sujeito -toa.

(D) So questes-chave que temos de abordar na


reunio.
(E) O no-pagamento da prestao implicar multa de
2%.
04) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS / VICEDIRETOR / 2008) Atualmente, uma das acepes da
expresso brbaro equivale a no-civilizado, brutal ou
cruel.
Na frase acima, a palavra destacada foi grafada
corretamente com hfen. Assinale a alternativa em que o
hfen no seria adequado.
(A) Ele se comportou como um operrio-padro.
(B) Temos uma reunio na Secretaria-Geral de Ensino.
(C) Nos trabalhos escolares, sempre importante indicar
as palavras-chave.
(D) Foi homenageado como um verdadeiro mestreescola.
(E) Eu, abaixo-assinado, requeiro minha matrcula.
05) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Em
inospitaleiras, ao se juntar o prefixo palavra
hospitaleiras, houve perda da letra h.
Assinale a alternativa em que a juno dos dois
elementos se deu de forma incorreta, provocando
erroneamente a perda da letra h.
(A) subumano
(B) panispnico
(C) socioistrico
(D) multiabilidoso
(E) megaomenagem
06) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Em
inter-regionais, utilizou-se corretamente a regra do hfen
diante de palavras que se iniciam com a letra r.
Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) sub-regio
(B) micro-regio
(C) super-regional
(D) intra-regional
(E) pseudo-regio
07) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) A palavra megadiversidade
foi grafada corretamente no texto. Assinale a alternativa
em que, compondo-se palavra com o elemento mega-,
obedeceu-se s regras de ortografia.
(A) mega-homenagem
(B) megaiptese
(C) mega sucesso
(D) megaritual
(E) mega-evento
08) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) Podemos caracterizar as economias
bem-sucedidas do ps-guerra, mas no podemos
apontar com segurana os fatores que selaram seu xito
nem os fatores sem os quais elas poderiam ter sido
exitosas.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:
I. O antnimo de bem-sucedidas malsucedidas.
II. A palavra exitosas cognata de exitar, que, por sua
vez, homnima de hesitar.
III. A palavra ps-guerra grafada com hfen, assim
como toda palavra que trouxer o prefixo ps-.
Assinale:

cursoprapassarvirtual.com.br

-5-

(A) se somente os itens I e II estiverem corretos.


(B) se somente os itens I e III estiverem corretos.
(C) se nenhum item estiver correto.
(D) se todos os itens estiverem corretos.
(E) se somente os itens II e III estiverem corretos.
09) (FGV / SENADO FEDERAL / ADVOGADO / 2008)
Em no-efetivao, utilizou-se corretamente o hfen.
Das palavras abaixo, somente uma est correta.
Assinale-a.
(A) scio-ambiental
(B) tele-reportagem
(C) macro-encefalia
(D) trans-humano
(E) sub-reptcio
10) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Em antimaterialista, utilizou-se corretamente a regra de
emprego do hfen com o prefixo anti-. Assinale a
alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) anti-higinico
(B) antiareo
(C) anti-rbico
(D) anti-semita
(E) anti-inflacionrio
SIGLA
01) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Observando-se as siglas do texto (UE, EUA, Mercosul),
corretamente grafadas, possvel afirmar que, dentre as
alternativas a seguir, h uma que no segue a regra
moderna de grafia de siglas. Assinale-a.
(A) UFRJ
(B) PIS
(C) PM
(D) Uerj
(E) COFINS
02) (FGV / TJ / MS / JUIZ / 2008) Utilizou-se
corretamente a regra moderna de grafia de siglas
em OMC, ONU e FMI. Assinale a alternativa em que isso
no tenha ocorrido.
(A) AGU
(B) ADI
(C) Emerj
(D) EMATRA
(E) PIS
PALAVRAS E EXPRESSES
01) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006)
Perguntei por que ele no tocava mais piano.
Assinale a alternativa correta acerca do uso do porqu
na frase acima.
(A) A forma est correta, pois corresponde preposio
POR + o pronome relativo QUE.
(B) A forma est correta, pois uma conjuno, sendo,
nesse caso, sempre grafada como duas palavras.
(C) A forma est correta, pois equivale a "por qual
razo", caracterizando uma pergunta indireta.
(D) A forma est incorreta, pois a forma com duas
palavras s se usa em perguntas. O correto seria
PORQUE.
(E) A forma est incorreta, pois, embora seja grafada
com duas palavras, a forma QUE deveria levar acento
circunflexo.

02) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) E constroem


tambm uma nova cultura poltica, fundada na
diversidade, nas atividades autogeridas, na partilha, na
horizontalidade em vez da hierarquia.
A respeito do trecho acima, analise a afirmativa a seguir:
I. possvel substituir em vez de por ao invs de.
03) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS / VICEDIRETOR / 2008) Ningum sabe aonde essa
transformao vai chegar.
Uma das freqentes dificuldades no uso da lngua reside
na opo entre o uso do onde e do aonde, grifado na
frase acima.
Assinale a alternativa em que no se tenha empregado a
forma correta.
(A) As escolas onde estivemos estavam bem
conservadas.
(B) Estivemos naquela cidade onde se deu o encontro de
professores.
(C) Sabemos onde nossos projetos pretendem chegar.
(D) A nossa preocupao era onde entregar os
relatrios.
(E) Haveria, sempre, um lugar onde pudssemos
descansar nossas angstias.
04) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Concluda a fuso dos mercados, em vez de rumar para
a integrao poltica e consolidar seu protagonismo na
cena mundial, a Europa faz da integrao um utenslio
da excluso. Claro est que Bruxelas no pode evitar a
deriva direita de certos Estados, mas tampouco
necessita servir regionalizao da xenofobia.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:
I. A expresso em vez de no poderia ser substituda, no
trecho, por ao invs de.
II. Ocorre alterao gramatical ou semntica ao se
substituir Claro est por Est claro.
III. No ocorre alterao gramatical ou semntica ao se
substituir certos Estados por Estados certos.
Assinale:
(A) se somente o item III estiver correto.
(B) se nenhum item estiver correto.
(C) se somente o item I estiver correto.
(D) se todos os itens estiverem corretos.
(E) se somente o item II estiver correto.
05) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Mas
porque na verdade no me queres mais
No verso acima, utilizou-se a forma correta porque.
Assinale a alternativa em que no se tenha utilizado
corretamente uma das quatro formas do porqu.
(A) No entendemos as privaes por que passamos.
(B) Depois de entender por qu, prosseguiu.
(C) No sei por qu nem como.
(D) necessrio avaliar por qu, ontem, fomos
derrotados.
(E) Deve haver um porqu para nossa derrota.

cursoprapassarvirtual.com.br

-6-

06) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)


Assinale a alternativa correta quanto grafia e
adequao vocabular.
(A) Estudamos muito afim de sermos aprovados.
(B) As idias dela sempre vm de encontro s minhas,
ou seja, sempre concordamos um com o outro.
(C) Ele sempre tachado de ignorante.
(D) Somamos vultuosas quantias com o nosso esforo
de poupar.
(E) Naquela sesso da empresa, h funcionrios pouco
esforados.
07) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) Curiosamente, um pouco como
reclamar de racismo ou de machismo, na medida em que
no h instituies machistas ou racistas que se
assumam como tais.
A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a
seguir:
I. A forma na medida em que considerada galicismo
pelos puristas.
II. Seria mais apropriado semanticamente no texto
empregar a expresso medida que, ao invs de na
medida em que.

01) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)


Na palavra fotografia, h dois radicais: "luz" + "escrever".
Assinale a alternativa em que tenha havido erro na
indicao do sentido do primeiro radical.
(A) antropografia corpo humano
(B) bibliografia livro
(C) braquigrafia reduo
(D) cinegrafia movimento
(E) datilografia mo
02) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Assinale a alternativa em que o prefixo tenha o mesmo
sentido que o de imigrantes.
(A) imberbe
(B) imergir
(C) incru
(D) inquo
(E) invlido
03) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) Assinale
a alternativa em que o prefixo tenha valor distinto do de
incompetentes.
(A) irrespondvel
(B) agnsticos
(C) ateus
(D) incorrer
(E) inafianvel
04) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) Assinale a alternativa em que o vocbulo
apresente o prefixo in com valor distinto do de
incomunicao.
(A) inabilitao
(B) indigitar
(C) indisposio
(D) inadaptar
(E) inadvertido

(Fernando Gonsales. Folha de So Paulo, 11 de outubro


de 2008)
08) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que se
tenha construdo corretamente a explicao do motivo de
a rainha no conseguir relaxar na tirinha acima.
(A) Porque a decorao do quarto a assustava, ela no
conseguia relaxar.
(B) Por que a decorao do quarto a assustava, ela no
conseguia relaxar.
(C) Porqu a decorao do quarto a assustava, ela no
conseguia relaxar.
(D) Por qu a decorao do quarto a assustava, ela no
conseguia relaxar.
(E) A decorao do quarto, por que a assustava, ela no
conseguia relaxar.
09) (FGV / BESC / SUPERIOR)Assinale a alternativa em
que se tenha usado corretamente o porqu.
(A) Os perigos porque passamos fizeram-nos
amadurecer.
(B) Porque todos vo ficar calados voc tambm vai
ficar?
(C) No havia um por qu para a ausncia da equipe.
(D) Sem saber porque, todos ficaram atnitos.
(E) Eles no se manifestaram, porqu?
ESTRUTURA E FORMAO DAS PALAVRAS

05) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006)


Assinale a alternativa em que a palavra contenha o
mesmo nmero de radicais que beligerncias.
(A) brasileira
(B) unilaterais
(C) livremente
(D) convivncia
(E) civilizadamente
06) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) Assinale a
alternativa em que a palavra tenha sido formada pela
unio de dois radicais, ou seja, bases de sentido das
palavras.
(A) autogeridas
(B) descolonizao
(C) superendividamento
(D) ecossistema
(E) desigualdades
07) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido
formada pelo mesmo processo que infra-estrutura.
(A) nova-iorquina
(B) Paraispolis
(C) planejando
(D) sobreviver
(E) embora
08) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) Assinale a alternativa em que a
palavra tenha sido formada pelo mesmo processo que
entrevejo.
(A) joalheria
(B) serenidade
(C) decodifica
(D) acompanhando
(E) perfumadas

cursoprapassarvirtual.com.br

-7-

09) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) Assinale


a alternativa em que a palavra no tenha sido formada
pelo mesmo processo que saturnianos.
(A) silencioso
(B) investigao
(C) expurgou
(D) definio
(E) rochosos

16) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)


Assinale a alternativa em que a palavra indicada no
seja formada pelo mesmo processo que as demais.
(A) ilegais
(B) desacompanhado
(C) incompatveis
(D) inter-regionais
(E) demogrfica

10) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)


Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido
formada pelo mesmo processo que acompanhamos.
(A) rapidssimos
(B) encanada
(C) utilizamos
(D) represso
(E) intermedirias

17) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO


LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que,
com base no modelo a seguir, construdo com a palavra
perfeitamente, no se tenha obtido correo.
perfeitamente perfeito perfeio
(A) paradoxalmente paradoxal paradoxo
(B)
inconstitucionalmente

inconstitucional

inconstitucionalidade
(C) legitimamente legtimo legitimidade
(D) meramente mero meridade
(E) contraditoriamente contraditrio contradio

11) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) Assinale


a alternativa em que a palavra tenha sido formada por
derivao parassinttica.
(A) outonal
(B) encampando
(C) babaquice
(D) mamoeiro
(E) ideologia
12) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) A
respeito do vocbulo cnico, assinale a alternativa
correta.
(A) O radical cin- no o mesmo que aparece em
cinologia (estudo dos ces).
(B) palavra formada por composio.
(C) Recebe acento por ser um latinismo.
(D) antnimo de impudente.
(E) homnimo de snico.
13) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006)
Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido
formada pelo mesmo processo que empapuados.
(A) letreiro
(B) clientela
(C) embarcou
(D) desencantar
(E) romntico
14)
(FGV
/
MINC
/
ADMINISTRAO
E
PLANEJAMENTO / 2006) A palavra Emudecendo foi
formada pelo processo de:
(A) composio por aglutinao.
(B) derivao prefixal.
(C) derivao parassinttica.
(D) derivao sufixal.
(E) derivao imprpria.
15) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) A respeito da
forma linkarmos, correto afirmar que:
(A) constitui exemplo de vocbulo corrente em lngua
ptria.
(B) forma abonada pelo dicionrio se for grafada como
lincarmos.
(C) um verbo novo na lngua, que segue padro
irregular da conjugao.
(D) um verbo anmalo.
(E) segue uma tendncia do universo da informtica a
formar palavras em portugus a partir do ingls.

18) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO


LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que o
vocbulo seja palavra primitiva.
(A) combate
(B) clula
(C) leite
(D) pospor
(E) amizade
19) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) Assinale a alternativa em que a
palavra no tenha sido formada pelo mesmo processo
que infraestrutura.
(A) ilegtimas
(B) hidreltrica
(C) desaparecesse
(D) internacional
(E) reequipar
20) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Assinale a alternativa em que a
palavra indicada no tenha sido formada pelo mesmo
processo que internacional.
(A) desrespeito
(B) inequvoca
(C) democracia
(D) imediato
(E) inexistente
21) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Assinale a
alternativa em que a palavra indicada no tenha sido
formada pelo mesmo processo que suprapoder.
(A) desequilibrada
(B) superlotado
(C) economia
(D) infraconstitucional
(E) hiperinflao
22) (FGV / SENADO FEDERAL / ADVOGADO / 2008)
Assinale a alternativa em que a palavra tenha sido
formada por processo distinto das demais.
(A) autoconhecimento
(B) supersalrios
(C) geomtrica
(D) insatisfao
(E) imprecisas
23) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2010)
Quanto estrutura e formao do vocbulo meta-tica,
correto afirmar que:

cursoprapassarvirtual.com.br

-8-

(A) forma-se pelo processo de composio por


aglutinao.
(B) tem agregada ao radical tic- uma desinncia
nominal de gnero feminino.
(C) contm um prefixo de origem grega tambm presente
na palavra metafsica.
(D) apresenta uma vogal de ligao a, necessria em
razo do hfen.
(E) constitui-se por meio da justaposio de dois
substantivos.
24) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) Assinale a alternativa em que a
palavra indicada no tenha sido formada pelo mesmo
processo que as demais.
(A) triangular
(B) circulao
(C) vergonhoso
(D) perdurou
(E) militncia
25) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) A respeito do vocbulo
cibernetizao, incorreto afirmar que:
(A) se trata de um neologismo do sculo XX.
(B) foi formado por acrscimo de sufixos.
(C) sofreu aportuguesamento de forma indevida.
(D) tem raiz cognata de governo.
(E) tem uso amplo com o advento da informtica.
26) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) Com
relao aos processos de formao de palavras, analise
as afirmativas a seguir:
I. estruturador, civilizacional e renovveis so adjetivos
formados por derivao sufixal.
II. hominizao, dilapidao e autodestruio so
substantivos formados por composio e derivao.
III. autodestruio, contrapartida e responsabilidade so
substantivos formados por composio.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
27) (FGV / AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Com relao aos processos de
formao de palavras, analise as afirmativas a seguir:
I. Na palavra jeitinho (o jeitinho brasileiro), o sufixo -inho
significa diminuio.
II. Denomina-se composio o processo de formao da
palavra utilitarista.
III. A palavra analfabetismo forma-se por derivao
prefixal e sufixal, a partir do radical alfabet-.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

28) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /


2007) O substantivo cognato correspondente ao verbo
erodir :
(A) erupo.
(B) erudio.
(C) eroso.
(D) erosivo.
(E) erdio.
29) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Em Justia justa, ocorre um
substantivo ao lado de um adjetivo dele cognato.
Assinale a alternativa em que substantivo e adjetivo,
respectivamente, no sejam cognatos.
(A) lentido lento
(B) inrcia inercial
(C) arma inerme
(D) perfil perfilhado
(E) obcecao obcecado
30) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) Assinale a alternativa em que a
palavra indicada no seja cognata de patrimnio.
(A) patrono
(B) patrulha
(C) patriarca
(D) paternal
(E) ptrio
31) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Assinale a alternativa que no apresente a classificao
correta de um dos elementos mrficos do vocbulo
deixasse :
(A) deix- = radical
(B) -e = desinncia nmero-pessoal
(C) -a = vogal temtica verbal
(D) deixa = tema
(E) -sse = desinncia modo-temporal
32) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)
Assinale a alternativa em que um dos elementos
mrficos da palavra contribuiu no esteja corretamente
analisado.
(A) contribuiu = prefixo
(B) contribuiu = raiz
(C) contribuiu = desinncia modo-temporal
(D) contribuiu = tema
(E) contribuiu = vogal temtica
33) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Em
xenofobia, h a seguinte combinao de sentidos:
estrangeiro + averso.
Assinale a alternativa em que a explicao do sentido do
elemento que antecede -fobia no tenha sido feita
corretamente.
(A) estasiofobia (permanecer de p)
(B) pantofobia (pantera)
(C) fotofobia (luz)
(D) ictiofobia (peixe)
(E) gamofobia (casamento)
34) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) Assinale
a alternativa em que o prefixo no tenha o mesmo valor
semntico que o da palavra imperfeita.
(A) importar
(B) indeciso

cursoprapassarvirtual.com.br

-9-

(C) anormal
(E) insatisfao

(D) tomo

35) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)


Assinale a alternativa em que o prefixo tenha valor
semntico distinto dos demais.
(A) anormal
(B) apatia
(C) apnia
(D) abotoar
(E) afasia
36) (FGV / BESC / SUPERIOR) Assinale a alternativa
em que o vocbulo NO seja formado pelo mesmo
processo que "crescimento".
(A) financeiro
(B) rentabilidade
(C) falta
(D) prancheta
(E) executveis
CLASSES GRAMATICAIS
SUBSTANTIVO E ADJETIVO

(Luis Fernando Verssimo. As Cobras)


01) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) No
ltimo quadrinho da tirinha, a palavra dois deve ser
classificada como:
(A) advrbio.
(B) numeral adjetivo.
(C) numeral substantivo.
(D) palavra de realce.
(E) substantivo.

02) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) A


respeito da tirinha acima, pode-se dizer que o plural da
palavra degrau, no segundo quadrinho, se faz da mesma
forma que o de sarau.
03) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Em 5 de outubro de 1988, com
meridiana clareza, ao ser outorgada uma nova carta
poltica nao, o constituinte determinou que seu
guardio seria o Supremo Tribunal Federal (artigo 102,
caput).
Com base no trecho acima, pode-se dizer que o plural de
guardio pode ser tanto guardies quanto guardies.

04) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /


2007) Em problemas-chave, utilizou-se corretamente o
hfen, assim como se construiu a concordncia correta.
Assinale a alternativa em que isso igualmente tenha
acontecido.
(A) Naquela cidade h sempre belos pores-do-sol.
(B) Foram realizadas duas ultras-sonografias.
(C) Eram procedimentos-padres a serem adotados.
(D) Estudaremos o contedo dos decreto-leis.
(E) Compraremos dois guardas-roupas.
05) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) O plural de semterra poderia ser tambm sem- terras.
06) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) Trata-se da
construo de uma alternativa lgica dominante, ao
ajustamento de todas as sociedades...
No trecho acima h:
(A) quatro adjetivos.
(B) trs adjetivos.
(C) dois adjetivos.
(D) um adjetivo.
(E) nenhum adjetivo.
07) (FGV / MEC / SUPERIOR / 2009) O termo a seguir
que no apresenta a mesma estrutura gramatical que os
demais :
(A) autonomia operacional.
(B) superavit primrio.
(C) cmbio flutuante.
(D) histria humana.
(E) novo patamar.
08) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009) Os
adjetivos podem ser fruto da observao do enunciador
(adjetivos objetivos) como da sua opinio sobre algo
(adjetivos subjetivos).
Assinale a alternativa em que o adjetivo sublinhado
pertence ao segundo grupo.
(A) rgos humanos.
(B) Falo do crescente comrcio....
(C) doadores vivos.
(D) cena global.
(E) pas maravilhoso.
09) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) Da
parte do Brasil, a disposio para o dilogo continuava,
no eram necessrios terceiros presentes na conversa.
No trecho acima, terceiros e presentes classificam-se,
respectivamente, como:
(A) numeral e adjetivo.
(B) substantivo e adjetivo.
(C) adjetivo e substantivo.
(D) numeral e substantivo.
(E) adjetivo e adjetivo.
10) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) Assinale a alternativa em que o termo indicado
no tenha valor adjetivo.
(A) ltimos - Nos ltimos anos..
(B) nossa - ... em nossa vida social...

cursoprapassarvirtual.com.br

-10-

(C) maior - ...uma parcela cada vez maior da


humanidade...
(D) financeira - ...sem contrapartida financeira.
(E) controlado - ...embora surgisse como uma ferramenta
de libertao do ser humano, se no controlado...
11) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Assinale a alternativa em que o termo, na cano de
Chico Buarque, no exera papel adjetivo.
(A) teus (Aliso teus seios e toco)
(B) Qual (Qual esquina dobrei s cegas)
(C) nervosa (Aeromoa nervosa pede calma)
(D) calma (Aeromoa nervosa pede calma)
(E) alguma (Julgam todos que avisto alguma salvao)
12) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Assinale a alternativa em que o termo no tenha valor
adjetivo.
(A) nesse - Estava, nesse momento, descobrindo um
novo ngulo para a sua vida...
(B) nova-iorquina - ...deixasse para sempre a paisagem
nova-iorquina...
(C) cotidiano - ...em seu cenrio cotidiano.
(D) de infra-estrutura - ...planejando trabalhar em obras
de infra-estrutura.
(E) latino-americanos - ...similar de acolhimento dos
latino-americanos...
13) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) Observe a expresso democracia
sem adjetivos.
Entendendo a palavra adjetivos como predicado (em
sua acepo semntica), correto afirmar que a
expresso sem adjetivos poderia ser substituda por:
(A) primria.
(B) predicativa.
(C) substantiva.
(D) tautolgica.
(E) estica.
14) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Assinale a
alternativa em que se tenha correta passagem para o
plural da forma capa verde-amarela, alterando-se a cor.
(A) capas cinzas-chumbo
(B) capas amarelo-canrios
(C) capas cinza-claro
(D) capas rosa-claras
(E) capas azuis-bebs
PRONOME
01) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009)
Assinale a alternativa em que a mudana proposta altera
o significado do segmento inicial.
(A) ningum est satisfeito = todos esto insatisfeitos.
(B) Em quase todo o pas... = Em quase todo pas.
(C) A lei probe, mas o bolso manda = O bolso manda,
apesar de a lei proibir.

(D) E os turnos de trabalho irracionais? = E os


irracionais turnos de trabalho?.
(E) O resultado foi desastroso e paradoxal = Foi
paradoxal e desastroso o resultado.
02) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) Outras vezes ela passa por mim na
rua entre os camels. Vezes outras a entrevejo no
espelho de uma joalheria.
No trecho acima, a inverso das palavras grifadas no
provocou alterao de sentido. Assinale a alternativa em
que a inverso dos termos provoca alterao gramatical
e semntica.
(A) novos papis / papis novos
(B) vrias idias / idias vrias
(C) lcidas lembranas / lembranas lcidas
(D) tristes dias / dias tristes
(E) poucas oportunidades / oportunidades poucas
03) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) A
palavra demais - estou somente querendo fazer uma
gracinha da moda mesmo) reclamou da injustia para
com os demais pases. - classifica-se como:
(A) adjetivo biforme.
(B) advrbio.
(C) pronome adjetivo.
(D) pronome substantivo
(E) substantivo.
04) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) Assinale a alternativa em que a inverso da ordem
dos termos provoque forte alterao de sentido.
(A) certas ferramentas / ferramentas certas
(B) antigos conceitos / conceitos antigos
(C) enormes repercusses / repercusses enormes
(D) tendncias contraditrias / contraditrias tendncias
(E)
contratendncia
formidvel
/
formidvel
contratendncia
05) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que a
inverso dos termos provoque alterao sinttica ou
semntica.
(A) permanente disputa disputa permanente
(B) funcionamento concreto concreto funcionamento
(C) texto abstrato abstrato texto
(D) Vrios mitos mitos vrios
(E) longa ditadura ditadura longa
06) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Assinale a alternativa em que a troca de posio entre as
palavras provoque forte mudana de sentido.
(A) Negras nuvens (verso 1) nuvens negras
(B) alguma salvao (verso 13) salvao alguma
(C) longnqua direo (verso 12) direo longnqua
(D) olhar ardente (verso 11) ardente olhar
(E) Exaltado corao (verso 5) corao exaltado
07) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) Atinge toda a regio e a si mesmo,
pois o Equador credor no mbito do CCR, e a efetiva

cursoprapassarvirtual.com.br

-11-

realizao da ameaa de no honrar compromisso


assumido o impedir de receber aquilo que lhe devido.
No trecho acima h:
(A) oito pronomes.
(B) sete pronomes.
(C) seis pronomes.
(D) cinco pronomes.
(E) quatro pronomes.
08) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2010) A
energia nuclear pode ser empregada para o bem ou para
o mal. Na verdade, ela investigada, apurada e criada
para algum resultado, que lhe confere validade. No vale
por si mesma, do ponto de vista tico. Pode valer pela
sua eventual utilidade, como meio; mas o uso de energia
nuclear, para ser considerado bom ou mau, deve referirse aos fins humanos a que se destina.
Considerando as estratgias de referenciao no trecho
acima, assinale a alternativa cujo pronome no se refere
expresso energia nuclear:
(A) ela.
(B) lhe.
(C) si.
(D) sua.
(E) que.
VERBOS
Formas verbais

rebelio de pases vizinhos contra aquilo que seus


governantes chamam de dvidas ilegtimas.
No trecho acima, as formas verbais esto,
respectivamente, no:
(A) presente do indicativo e presente do indicativo.
(B) presente do indicativo e presente do subjuntivo.
(C) presente do subjuntivo e presente do indicativo.
(D) pretrito perfeito do indicativo e presente do
subjuntivo.
(E) pretrito perfeito do indicativo e presente do
indicativo.
05) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) Para ilustrar esse fato, Courtine
conta uma histria at curiosa.
A respeito do perodo acima, pode-se afirmar que o
verbo ilustrar encontra-se no infinitivo.
06) (FGV / PREFEITURA
PROFESSOR / 2008)
No cova grande,
cova medida,
a terra que querias
ver dividida.

DE

CAMPINAS

A respeito da estrofe acima, pode-se dizer que h


locuo verbal em querias ver.

01) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)


Mas ainda no h um programa alternativo maduro que
se contraponha euforia do programa conservador,
aplicado por gente que foi de esquerda e aplaudido pela
direita.
Quantos verbos h no trecho acima?
(A) seis
(B) cinco
(C) quatro
(D) trs
(E) dois
02) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) O que
est fora da sociedade seria desumano.
O tempo verbal destacado constitui recurso expressivo
adequado para indicar:
(A) mudana ocorrida no momento em que se fala.
(B) ao conduzida no passado no concludo.
(C) situao tomada como hipottica.
(D) advertncia sobre um fato futuro.
(E) fato passado de curso prolongado
03) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2008) Ao
dizer que o papel da polcia tem sido o de impor o medo,
o autor do texto, com o emprego do tempo verbal
sublinhado, mostra que essa ao:
(A) se repete ultimamente.
(B) s existiu no passado.
(C) s vai existir no futuro.
(D) comeou no presente e se prolonga no futuro.
(E) depende de uma condio anterior.
04) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) O pblico brasileiro tem ouvido, com
alguma freqncia, notcias a respeito de possvel

07) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /


PROFESSOR / 2008) Com base no segundo quadrinho
pode-se dizer que o uso de vou estar vestindo to
incorreto no quadrinho quanto nos famosos clichs de
telemarketing.
08) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) Ademais, e este talvez seja o ponto
principal, se o que est em tela o modelo que
possibilitou a realizao da hidreltrica de San Francisco
no Equador, por meio da gerao de empregos no Brasil
e da exportao de bens e servios brasileiros de alto
valor agregado, longe estamos de uma situao em que
o interesse nacional brasileiro no esteja sendo
atendido.
A respeito do trecho acima, pode-se dizer que forma
verbal do final do trecho inadequada por constituir caso
de gerndio vicioso, como ocorre nas falas de
atendentes de telemarketing.
Imperativo
09) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)
Passando a fala "Adivinhe" para a forma de tratamento
vs, obtm-se:
(A) Adivinhais.

cursoprapassarvirtual.com.br

-12-

(B) Adivinhai.
(C) Adivinheis.
(D) Adivinhei.
(E) Adivinde.

(C) No mudai, Brasil!


(D) No mudeis, Brasil!
(E) No mudem, Brasil!

10)
(FGV
/
MINC
/
ADMINISTRAO
E
PLANEJAMENTO / 2006) "Pense num bairro de
periferia, (...) mas imagine uma vizinhana de gente
simptica, (...) e voc localiza em Rio Branco (...)"
Assinale a alternativa em que, passando-se a forma voc
para vs, as alteraes foram efetuadas seguindo a
norma culta.
(A) Pensais num bairro de periferia, (...) mas imaginais
uma vizinhana de gente simptica, (...) e vs localizais
em Rio Branco (...)
(B) Pensai num bairro de periferia, (...) mas imaginai uma
vizinhana de gente simptica, (...) e vs localizai em Rio
Branco (...)
(C) Penseis num bairro de periferia, (...) mas imagineis
uma vizinhana de gente simptica, (...) e vs localizais
em Rio Branco (...)
(D) Penseis num bairro de periferia, (...) mas imagineis
uma vizinhana de gente simptica, (...) e vs localizeis
em Rio Branco (...)
(E) Pensai num bairro de periferia, (...) mas imaginai uma
vizinhana de gente simptica, (...) e vs localizais em
Rio Branco (...)
11) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Ento despes a luva para eu ler-te a mo
Assinale a alternativa em que, passando-se o primeiro
verbo do verso acima para o imperativo e alterando-se a
pessoa do discurso, manteve-se adequao norma
culta.
(A) Ento dispais a luva para eu ler-vos a mo
(B) Ento despi a luva para eu ler-vos a mo
(C) Ento despe a luva para eu ler-vos a mo
(D) Ento despis a luva para eu ler-vos a mo
(E) Ento dispai a luva para eu ler-vos a mo

12) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO


QUMICO / 2008) Assinale a alternativa com correta
passagem da fala do segundo quadrinho para o plural.
(A) Acordais, gatos.
(B) Acordai, gatos.
(C) Acordem, gatos.
(D) Acordeis, gatos.
(E) Acordei, gatos.

14) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA


LEGISLATIVA / 2008) Assinale a alternativa em que se
tenha correta transposio da fala do segundo quadrinho
para o plural.
(A) Adivinhas!
(B) Adivinhai!
(C) Adivinhais!
(D) Adivinhes!
(E) Adivinhem!
Conjugao
15) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2010) Na
frase do texto A liberdade supe a operao sobre
alternativas;, o verbo irregular foi flexionado
corretamente. Assinale a alternativa em que se
apresenta flexo incorreta da forma verbal.
(A) Eles impunham condies para que o acordo fosse
assinado.
(B) O julgador interveio na polmica sobre os critrios de
seleo.
(C) No foi confirmado se a banca quereria dar
redao carter eliminatrio.
(D) Se os autores se disporem a ratear o valor, a
publicao da revista ser certa.
(E) necessrio que atentemos para a questo da
mudana de paradigma cientfico.
16) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) Se
interviessem, implodiriam as contas pblicas. Assinale a
alternativa que apresente erro em uma das formas
verbais.
(A) Se o comando reouvesse o prestgio, os criminosos
desistiriam.
(B) Se os policiais requisessem maiores salrios, tudo se
arrumaria.
(C) Se os criminosos se acovardassem, a polcia os
deteria.
(D) Se os jornais proviessem de fora, as notcias
entreteriam mais.
(E) Se as autoridades quisessem, nada disso se faria.

13) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /


TRADUO E INTERPETAO / 2008) Mudar para
vencer! Muda, Brasil!, grita entusiasmado.
Assinale a alternativa em que se tenha a correta
passagem para o plural e para a negativa da forma
verbal do trecho grifado acima.
(A) No mudas, Brasil!
(B) No mudais, Brasil!
cursoprapassarvirtual.com.br

-13-

21) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Leia com


ateno a tirinha a seguir, da personagem Mafalda,
criao do argentino Quino, Joaqun Salvador Lavado.

17) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)


Se a forma de tratamento usada pelo funcionrio em
relao ao patro for alterada para vs, a nova redao
seria:
(A) Mas como vs irs preencher o espao vazio que
deixarei na empresa?
(B) Mas como vs ides preencher o espao vazio que
deixarei na empresa?
(C) Mas como vs ireis preencher o espao vazio que
deixarei na empresa?
(D) Mas como vs irais preencher o espao vazio que
deixarei na empresa?
(E) Mas como vs irdes preencher o espao vazio que
deixarei na empresa?
18) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) O que
voc quer?
Passando-se o perodo acima para a forma de
tratamento vs e para o futuro do pretrito do indicativo,
obtm-se:
(A) O que vs quererias?
(B) O que vs quiserdes?
(C) O que vs quereis?
(D) O que vs querereis?
(E) O que vs querereis?
19) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS / VICEDIRETOR / 2008) A palavra brbaro provm do grego
antigo e significa no grego.
Assinale a alternativa em que no se tenha flexo
correta do verbo destacado no trecho acima.
(A) provm
(B) proveio
(C) provieste
(D) provisse
(E) provimos
20) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) A
forma verbal disps foi grafada corretamente. Assinale a
alternativa em que se tenha indicado incorretamente
uma forma do verbo dispor.
(A) dispreis
(B) disporo
(C) disponde
(D) dispuserdes
(E) dispordes

Assinale a alternativa em que se passou a fala do


segundo quadrinho corretamente para a forma de
tratamento TU.
(A) Se tu veres alguma formiga, no a matei. Sigas-a!
(B) Se tu vires alguma formiga, no a mateis. Segui-la!
(C) Se tu veres alguma formiga, no a matai. Segues-la!
(D) Se tu vires alguma formiga, no a matais. Siga-la!
(E) Se tu vires alguma formiga, no a mates. Segue-a!
22) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) No texto, ocorrem duas formas
verbais do verbo intervir: interviesse e interveio,
corretamente flexionadas.
Assinale a alternativa em que no haja correspondncia
entre as formas verbais.
(A) ver vir
(B) remediar remedeie
(C) adequar adquo
(D) reaver reavejo
(E) maquiar maquio
23) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Assinale a alternativa em que a alterao da estrutura da
segunda orao do trecho colocando-se a possibilidade
de as geraes presentes virem a exauri-los provocou
correta mudana da forma do verbo vir.
(A) colocando-se a possibilidade de que as geraes
presentes vissem a exauri-los
(B) colocando-se a possibilidade de que as geraes
presentes venham a exauri-los
(C) colocando-se a possibilidade de que as geraes
presentes vierem a exauri-los
(D) colocando-se a possibilidade de que as geraes
presentes viriam a exauri-los
(E) colocando-se a possibilidade de que as geraes
presentes vinham a exauri-los
Tempo composto
24) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Convertera equivalente a:
(A) havia convertido.
(B) convertia.
(C) converteu.
(D) converteria.
(E) foi convertido.

cursoprapassarvirtual.com.br

-14-

25) (FGV / TRIBUNAL DE CONTAS PA / AUDITOR /


2008) Apesar das injees macias de liquidez
efetuadas pelos grandes bancos centrais, nunca se vira
uma seca to severa de dinheiro nos mercados.
Assinale a forma verbal que poderia substituir o verbo
destacado no trecho acima, sem prejuzo gramatical ou
semntico.
(A) tivera visto
(B) tinha visto
(C) viu
(D) via
(E) tem visto
Vozes verbais
26) (FGV / PGM / SUPERIOR) O martelo de percusso
confundido com um instrumento ameaador.
Em voz ativa, essa frase do texto seria escrita da
seguinte maneira:
(A) Confunde-se o martelo de percusso com um
instrumento ameaador.
(B) Um instrumento ameaador confundiu-se com o
martelo de percusso.
(C) Confundem o martelo de percusso com um
instrumento ameaador.
(D) Um instrumento ameaador confundido com o
martelo de percusso.
27) (FGV / MEC / SUPERIOR / 2009) O segmento
...deixam de ser percebidas como revolues mostra
uma forma de voz passiva com auxiliar (verbo ser); a
frase a seguir em que a troca de voz passiva pronominal
pela passiva com auxiliar no foi corretamente feita :
(A) Os ministrios so organizados para se demitirem. /
serem demitidos.
(B) Nada se deve imputar aos homens dementes e aos
enamorados. / deve ser imputado.
(C) O diabo no to feio como se pinta. / pintado.
(D) O louvor e a censura fazem-se com poucas palavras.
/ foram feitos.
(E) Para dar justificao unio dos sexos inventou-se o
amor. / foi inventado.
28) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) O Frum Social
Mundial (FSM) de Belm abre um novo ciclo do
movimento altermundialista. O FSM acontecer na
Amaznia, no corao da questo ecolgica planetria, e
dever colocar a grande questo sobre as contradies
entre a crise ecolgica e a crise social. Ser marcado
ainda pelo novo movimento social a favor da cidadania
na Amrica Latina, pela aliana dos povos indgenas,
das mulheres, dos operrios, dos camponeses e dos
sem-terra, da economia social e solidria.
A respeito do trecho acima, analise a afirmativa a seguir:
I. H uma ocorrncia de voz passiva.
29) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que a
estrutura no esteja na voz passiva.
(A) o seu sentido no pode ser fixado

(B) se dizia que era o texto


(C) a disputa pelo seu sentido possa se fazer
(D) mais se afirmava a supremacia da Carta de 1988
(E) Ele s se torna efetivo
30) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Graas firmeza com que agiu,
foi possvel no s diagnosticar as violaes como
deflagrar todo o processo que est levando ao
aperfeioamento das instituies, em que o combate
corrupo, legtimo, deve, todavia, ser realizado dentro
da lei.
A respeito do trecho acima, pode-se dizer que h
somente uma estrutura em voz passiva.
31) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) A tutela dos direitos sociais (...)
est devidamente resguardada (...) pelo princpio de
proteo das minorias, (...) e o estabelecimento da
igualdade tnica.
Assinale a alternativa em que haja perodo na voz ativa,
com
adequao
gramatical

norma
culta,
correspondente semanticamente ao trecho do texto
alterado acima.
(A) O princpio de proteo das minorias e do
estabelecimento da igualdade tnica resguardam
devidamente a tutela dos direitos sociais.
(B) O princpio de proteo das minorias e o
estabelecimento da igualdade tnica resguardam
devidamente a tutela dos direitos sociais.
(C) O princpio de proteo das minorias e de
estabelecimento da igualdade tnica resguarda
devidamente a tutela dos direitos sociais.
(D) O princpio de proteo das minorias e o de
estabelecimento da igualdade tnica resguardam
devidamente a tutela dos direitos sociais.
(E) O princpio de proteo das minorias e o
estabelecimento da igualdade tnica resguarda
devidamente a tutela dos direitos sociais.
32) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) No damos aos formuladores de
polticas pblicas uma receita ou uma estratgia de
crescimento.
Assinale a alternativa em que se tenha feito a correta
transposio do perodo acima para a voz passiva.
(A) No se do os formuladores de polticas pblicas a
uma receita ou uma estratgia de crescimento.
(B) No dado aos formuladores de polticas pblicas
uma receita ou uma estratgia de crescimento.
(C) No so dados aos formuladores de polticas
pblicas uma receita ou uma estratgia de crescimento.
(D) Uma receita ou uma estratgia de crescimento no
se do os formuladores de polticas pblicas.
(E) Uma receita ou uma estratgia de crescimento no
so dadas aos formuladores de polticas pblicas.
33) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) Em 1906, com a morte de
Carolina, Machado escreveu um novo testamento...

cursoprapassarvirtual.com.br

-15-

Assinale a alternativa em que a passagem do trecho


acima para a voz passiva e a alterao da ordem dos
termos no tenham gerado inadequao gramatical ou
semntica.
(A) Um novo testamento fora escrito em 1906, com a
morte de Carolina, por Machado.
(B) Com a morte de Carolina, por Machado, um novo
testamento foi escrito em 1906.
(C) Em 1906, com a morte de Carolina, por Machado, um
novo testamento foi escrito.
(D) Um novo testamento fora escrito em 1906 por
Machado com a morte de Carolina.
(E) Com a morte de Carolina, foi escrito por Machado um
novo testamento em 1906.
34) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) ...as
mazelas da imigrao s podem ser resolvidas com a
integrao dos estrangeiros s sociedades...
Assinale a alternativa em que a transformao da
estrutura acima tenha preservado o mesmo sentido e
tenha se mantido de acordo com a norma culta.
(A) as mazelas da imigrao pode ser resolvida s com a
integrao dos estrangeiros s sociedades
(B) as mazelas da imigrao s pode se resolver pela
integrao dos estrangeiros s sociedades
(C) s se podem resolver as mazelas da imigrao com
a integrao dos estrangeiros s sociedades
(D) podem-se resolver s as mazelas da imigrao com
a integrao dos estrangeiros s sociedades
(E) pode-se resolver s as mazelas da imigrao com a
integrao dos estrangeiros s sociedades
ADVRBIO
01) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2008) Millr
Fernandes, falando de meio ambiente produz a
seguinte frase: Tantos anos o pas se descuidou do
meio ambiente que, agora, se quiser salvar alguma
coisa, vai ter que tratar do ambiente inteiro.
O humor, nesse caso, se apoia em um jogo de palavras,
construdo, por seu lado, pela seguinte estratgia:
(A) a utilizao de palavras de variao popular.
(B) o emprego de palavras de significao vaga, como
coisa.
(C) a troca de classe gramatical da palavra meio.
(D) a inverso de termos na ltima orao.
(E) a metonmia de pas por brasileiros.
02) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006) A
palavra Tal - Tal como est organizada, a sociedade gira
em torno do mercado - classifica-se como:
(A) adjetivo.
(B) advrbio.
(C) conjuno.
(D) pronome demonstrativo.
(E) pronome relativo.
03) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Somando-se essa possibilidade fresca barbrie do
governo republicano dos EUA, o mundo desenvolvido

desgasta aguda e paulatinamente sua autoridade moral


para cobrar valores humanistas de outros governos.
A respeito do trecho acima, pode-se afirmar que:
(A) A palavra aguda classifica-se como advrbio.
(B) H, no trecho, oito substantivos.
04) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) Assinale a alternativa em que se
encontre um advrbio.
(A) terrveis - Entre os terrveis efeitos da crise
econmica global...
(B) partir - E, a partir de 1943...
(C) menos - Nos 40 anos entre 1895 e 1935, menos de
18% do emprstimo...
(D) mais - ...declarando possuir no mais 7, mas 12...
(E) inteiro - ...quando os mercados desabaram no mundo
inteiro.
PREPOSIO / ARTIGO
01) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)
Podemos ser operados com anestesia, suavizar dores
com analgsicos.
As duas ocorrncias da preposio com no trecho acima
expressam, respectivamente, o sentido de:
(A) meio e modo.
(B) meio e meio.
(C) modo e meio.
(D) modo e modo.
(E) companhia e instrumento.
02) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) A primeira tecnolgica: a internet comeou, h
vrios anos, a erodir a receita da indstria cultural. No
trecho acima, correto afirmar que esto presentes:
(A) trs artigos definidos e duas preposies.
(B) trs artigos definidos e trs preposies.
(C) cinco artigos definidos e uma preposio.
(D) trs artigos definidos e uma preposio.
(E) quatro artigos definidos e duas preposies.
03) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Ora,
as mazelas da imigrao s podem ser resolvidas com a
integrao dos estrangeiros s sociedades, associada a
uma enftica cooperao internacional, a fim de extrair
da misria e da desesperana a larga franja demogrfica
em que nascer o futuro ser humano a expulsar.
No trecho acima, h:
(A) 7 artigos definidos e 3 ocorrncias da preposio a.
(B) 9 artigos definidos e 4 ocorrncias da preposio a.
(C) 8 artigos definidos e 4 ocorrncias da preposio a.
(D) 9 artigos definidos e 3 ocorrncias da preposio a.
(E) 8 artigos definidos e 2 ocorrncias da preposio a.
04) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) Para ilustrar esse fato, Courtine
conta uma histria at curiosa.
A respeito do perodo acima, pode-se afirmar que a
palavra at desempenha no perodo papel de
preposio.

cursoprapassarvirtual.com.br

-16-

05) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /


PROFESSOR / 2008) ASSISTE AO ENTERRO DE UM
TRABALHADOR DE EITO E OUVE O QUE DIZEM DO
MORTO OS AMIGOS QUE O LEVARAM AO
CEMITRIO
No ttulo acima, h:
(A) cinco preposies e seis artigos.
(B) cinco preposies e cinco artigos.
(C) seis preposies e cinco artigos.
(D) seis preposies e seis artigos.
(E) quatro preposies e sete artigos.
06) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) inconstitucional! Durante o
governo FHC, essa era a primeira coisa que a oposio
dizia. Durante o governo Lula, a oposio comea
sempre pelo bordo: um atentado s liberdades
constitucionais!
O vocbulo Durante pode ser classificado como
preposio acidental.

(C) pronome adjetivo.


(D) substantivo.
(E) verbo.
02) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007)

A palavra do ltimo quadrinho deve ser classificada


como:
(A) interjeio.
(B) preposio.
(C) substantivo.
(D) adjetivo.
(E) conjuno.

07) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO


QUMICO / 2008) Atinge toda a regio e a si mesmo,
pois o Equador credor no mbito do CCR, e a efetiva
realizao da ameaa de no honrar compromisso
assumido o impedir de receber aquilo que lhe devido.
No trecho acima h:
(A) sete artigos.
(B) seis artigos.
(C) cinco artigos.
(D) quatro artigos.
(E) trs artigos.
08) (FGV / BESC / SUPERIOR) Assinale a alternativa
em que o termo grifado seja artigo definido.
(A) "...o que os empurra a dar crdito para o setor
privado e para as pessoas fsicas."
(B) "O que se faz?"
(C) "O que est ocorrendo que os interesses que
prevaleceram..."
(D) "...agora, o que se est fazendo buscar "acalmar"
os que temem perder lucros na fase de transio."
(E) "Ou seja, h uma possibilidade, no desprezvel, de
o pas perder, mais uma vez, uma janela de
oportunidade."

(Rodrigo Campos.
http://www.webcomix.com.br/quadrizoom)
03) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) No texto, puts
grila pode ser classificado como:
(A) advrbio.
(B) adjetivo.
(C) interjeio.
(D) conjuno.
(E) substantivo.
SINTAXE TERMOS DA ORAO
FRASE / ORAAO
01) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) Sobretudo, o primeiro namorado ou
o primeiro marido no sabem o que perderam em no
esper-la madurar. Ali est uma mulher madura, mais
que nunca pronta para quem a souber amar.

INTERJEIO

No trecho acima, h:

(Luis Fernando Verssimo. As Cobras)


01) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) No
primeiro quadrinho do texto, a palavra COMO classificase como:
(A) interjeio.
(B) preposio.
cursoprapassarvirtual.com.br

-17-

02) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) Ao


rejeitar essa destruio, a UAI estava dizendo que o cu
deve caber na gaveta.
No perodo acima, h:
(A) seis oraes.
(B) cinco oraes.
(C) quatro oraes.
(D) trs oraes.
(E) duas oraes.
SUJEITO
01) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Pela mesma razo, faz cada vez
mais parte da cultura poltica o princpio de que o cdigo
prprio ao direito tem de ser preservado e respeitado
para que a disputa pelo seu sentido possa se fazer
segundo regras de liberdade e de igualdade.
Com base no trecho acima, analise os itens a seguir:
I. O sujeito de faz o princpio.
II. O sujeito de tem o direito.
02) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que o
termo indicado exera, no texto, a mesma funo
sinttica que recordar - A propsito, convm recordar
que, promulgado o diploma constitucional....
(A) princpios vitais - A ordem econmica consagrou
princpios vitais: a funo social da propriedade.
(B) a realizao das reformas polticas - Cumpre, agora,
completar a obra iniciada, que pressupe a realizao
das reformas polticas.
(C) levantamento - ...o Ministrio da Justia realizou
levantamento...
(D) a publicao do livro Leis a Elaborar - de que
resultou a publicao do livro Leis a Elaborar.
(E) a mais ampla Carta dos direitos individuais e
coletivos - ofereceu ao povo brasileiro a mais ampla
Carta dos direitos individuais e coletivos...
COMPLEMENTOS VERBAIS
01) (FGV / PGM / SUPERIOR) Reescreve-se em cada
alternativa abaixo uma frase do texto mediante incluso
de um pronome pleonstico. A nova redao no bem
sucedida em:
(A) Um estado emocional patolgico pode intensificar ao
mximo a tendncia s iluses.
A tendncia s iluses, um estado emocional patolgico
pode intensific-las ao mximo.
(B) A emoo tem o poder de transformar ilusoriamente
nossas percepes.
Nossas percepes, a emoo tem o poder de
transform-las ilusoriamente.
(C) Diz-se comumente que no h lobos pequenos,
todos so enormes.
Lobos pequenos, diz-se comumente que no os h,
todos so enormes.
(D) Por si mesma, a iluso no constitui sintoma de
doena mental.

Sintoma de doena mental, a iluso no o constitui por si


mesma.
02) (FGV / BESC / SUPERIOR) Assinale a alternativa
em que o termo destacado exera a mesma funo
sinttica que o termo grifado na seguinte frase: "Os
bancos ganharam antes e, sinaliza o governo, vo
continuar ganhando.
(A) "Est claro que a reduo esperada e projetada da
taxa-Selic diminuiu a rentabilidade dos bancos..."
(B) "...j que posterga a corrida certa dos bancos em
busca da rentabilidade perdida."
(C) "E o risco de emprestar sempre o de no
receber."
(D) "Buscam-se regras e leis para tornar menos
'paternalista' a deciso dos juzes..."
(E) "Ou seja, h uma possibilidade, no desprezvel, de o
pas perder, mais uma vez, uma janela de
oportunidade."
03) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Assinale a alternativa que no exera a mesma funo
sinttica que as demais.
(A) as horas vagas - Para ocupar as horas vagas...
(B) muito interesse - "Como sempre tive muito interesse
em estudar a Amrica Latina...
(C) ritmos afros e ibricos - ...no qual se misturam ritmos
afros e ibricos.
(D) como vai sobreviver - Sem saber ainda direito como
vai sobreviver...
(E) que - "as reservas que acumulei em Nova York esto
indo embora".
04) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) Assinale
a alternativa em que a palavra no exera a mesma
funo sinttica que uma frase inconclusa em como
quem aponta uma frase inconclusa.
(A) Pluto - Perdemos Pluto?
(B) Pluto - Quando expurgou Pluto...
(C) Pluto - No perdemos Pluto.
(D) um sistema - Perdemos um sistema que, alm de
Compacto...
(E) Pluto - Esse ponto era Pluto.
05) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) E no
alto da torre exibo-te o varal. Onde balana ao lu
minhalma
A respeito dos versos acima, pode-se afirmar que o
pronome te exerce funo de objeto indireto.
06) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) Suponhamos que algum
quisesse reclamar do PC: no haveria uma instncia
qual recorrer.
A respeito do perodo acima, analise as afirmativas a
seguir:
I. Outra redao possvel para o trecho acima,
eliminando-se a primeira orao, seria: Caso algum
quisesse reclamar do PC, no haveria uma instncia a
que recorrer.
II. No perodo, h cinco complementos verbais.

cursoprapassarvirtual.com.br

-18-

III. No perodo, h dois pronomes.

(E) objeto indireto e objeto direto.

Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

12) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /


PROFESSOR / 2008)
No cova grande,
cova medida,
a terra que querias
ver dividida.
A respeito da estrofe acima, pode-se dizer que o
pronome que tem a funo de objeto direto.

07) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA


ADMINISTRADOR / 2008) No texto, Unio (...atribuiu o
pertencimento delas Unio e conferiu ao Estado o
dever de zelar pela sua integridade.) exerce a funo
sinttica de:
(A) adjunto adverbial.
(B) objeto indireto.
(C) adjunto adnominal.
(D) complemento nominal.
(E) agente da passiva.
08) (FGV / AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) De acordo com a norma gramatical, o
item em que se substituiu corretamente o complemento
verbal sublinhado por um pronome :
(A) buscar a felicidade individual/ buscar-la.
(B) preocupa certos conservadores/ preocupa-lhes.
(C) localizar as razes de nosso analfabetismo poltico/
localizar elas.
(D) sabemos que preciso uma educao politizada/
sabemo-lo.
(E) tenhamos visto um momento/ tenhamos-no visto.
09) (FGV / FISCAL DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Em termos antropolgicos, o jeitinho
pode ser atribudo a um suposto carter emocional do
brasileiro / o que favorecia boas relaes de comrcio e
trfico de influncia
Quanto ao emprego de pronomes pessoais, os trechos
sublinhados foram corretamente reescritos em:
(A) pode ser-lhes atribudo / as favorecia.
(B) pode ser a ele atribudo / lhes favorecia.
(C) pode ser atribudo a ele / as favorecia.
(D) pode-o ser atribudo / as favorecia.
(E) pode s-lo atribudo / lhes favorecia.
10) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008) No
trecho no necessariamente impondo nus adicionais
s geraes futuras, o termo grifado exerce a funo
sinttica de:
(A) adjunto adverbial.
(B) adjunto adnominal.
(C) complemento nominal.
(D) sujeito.
(E) objeto indireto.
11) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) A
conseqncia disso seria destruir a figurao popular de
um sistema compacto, que aprendemos a reconhecer na
infncia e que nos conecta vastido do cosmo.
As duas ocorrncias da palavra QUE no trecho acima
exercem, respectivamente, a funo sinttica de:
(A) objeto direto e sujeito.
(B) sujeito e objeto direto.
(C) sujeito e sujeito.
(D) objeto direto e objeto direto.

13) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO


LEGISLATIVO / 2008) Uma Constituio democrtica
mostra vitalidade e legitimidade quando oposio e
situao, direita e esquerda, passam a invoc-la em
favor das posies que defendem.
A respeito do trecho acima, pode-se dizer que o termo
que se classifica como sujeito.
PREDICATIVO
01) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) ...o
Estado pode considerar desnecessria a traduo dos
documentos...
No trecho acima, o termo destacado exerce funo
sinttica de:
(A) predicativo do objeto.
(B) adjunto adverbial.
(C) complemento nominal.
(D) adjunto adnominal.
(E) predicativo do sujeito.
02) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) No vale a pena, nessa conjuntura,
fragilizar o governo e sua poltica externa, como se fosse
possvel tornar esta matria elemento decisivo para o
jogo eleitoral para daqui a dois anos.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:
I. O sujeito do primeiro verbo do trecho oracional.
II. O termo elemento decisivo tem funo de predicativo
do objeto.
III. O sujeito do verbo no subjuntivo oracional.
Assinale:
(A) se apenas os itens I e II estiverem corretos.
(B) se apenas os itens I e III estiverem corretos.
(C) se apenas os itens II e III estiverem corretos.
(D) se nenhum item estiver correto.
(E) se todos os itens estiverem corretos.
03) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Ora, o simples fato de o pas ter
percebido,
estupefato,
que
houve
409.000
interceptaes telefnicas autorizadas pela Justia...
O termo estupefato exerce a funo de:
(A) predicativo do sujeito.
(B) adjunto adnominal.
(C) adjunto adverbial.
(D) predicativo do objeto.
(E) aposto.
04) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa que

cursoprapassarvirtual.com.br

-19-

desempenhe, no texto, funo sinttica idntica de


possvel -... e tornou possvel o fato...
(A) geis - que aproximaram a Justia da populao e
tornaram mais geis as decises.
(B) inassimilveis - Da a insero de matrias
Inassimilveis...
(C) vitais - A ordem econmica consagrou princpios
vitais
(D) ampla - ...a mais ampla Carta dos direitos individuais
e coletivos...
(E) importante - Esse pacto, talvez o mais importante de
nossa histria republicana ...
ADJUNTO ADVERBIAL
01) (FGV / MEC / SUPERIOR / 2009) Com o real, os
brasileiros redescobriram o valor do dinheiro e das
coisas.; a frase a seguir em que a preposio com tem o
mesmo valor semntico da ocorrncia sublinhada :
(A) Com a chuva, todas as ruas ficaram alagadas.
(B) Os turistas encontraram-se com os amigos no
aeroporto.
(C) Todos samos com os amigos recm-chegados.
(D) Com quem eles viajaram ns no vimos.
(E) Brigaram com os adversrios durante horas.
02) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) E se as paredes so feitas de giz
O termo grifado no verso acima exerce a funo sinttica
de:
(A) adjunto adnominal.
(B) complemento nominal.
(C) adjunto adverbial.
(D) agente da passiva.
(E) objeto indireto.

COMPLEMENTO NOMINAL / ADJUNTO


ADNOMINAL
01) (FGV / MEC / SUPERIOR / 2009) O elemento
sublinhado que desempenha o papel de paciente do
termo anterior :
(A) duas formas de revoluo.
(B) as lgrimas das populaes.
(C) novo patamar de desenvolvimento.
(D) o valor do dinheiro.
(E) o lanamento do real.
02) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Assinale a alternativa em que, respectivamente, a funo
sinttica dos termos Paraispolis (...aposentasse sua
carreira de engenheiro e transformasse Paraispolis...),
na vizinha Paraispolis (...criado por espanhis, na
vizinha Paraispolis.) e de Paraispolis (Joaqun sentiuse estimulado a dar oficinas de fotografia a jovens e
crianas de Paraispolis.) esteja corretamente indicada.
(A) sujeito adjunto adnominal adjunto adnominal
(B) objeto direto adjunto adverbial adjunto adnominal
(C) adjunto adnominal adjunto adnominal adjunto
adverbial
(D) objeto direto complemento nominal adjunto
adverbial
(E) sujeito adjunto adverbial complemento nominal

03) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE


ORAMENTO / 2008) Graas firmeza com que agiu,
foi possvel no s diagnosticar as violaes como
deflagrar todo o processo que est levando ao
aperfeioamento das instituies, em que o combate
corrupo, legtimo, deve, todavia, ser realizado dentro
da lei.
A respeito do trecho acima, pode-se dizer que uma das
ocorrncias da palavra QUE ncleo de um adjunto
adverbial.
04) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) A soberania no se constri
com fantasmas nem paranias, mas com a atualizao
de nossas foras e nossos potenciais.
Assinale a alternativa em que o termo grifado tenha
mesmo valor semntico que o do grifado no perodo
acima.
(A) Tudo ficou resolvido com a ajuda dos mais velhos.
(B) Foi possvel embrulhar o presente com aquele papel.
(C) Sempre contamos com seu apoio.
(D) Elas saram com as amigas.
(E) Ele executou a tarefa com raiva.

(Angeli. www2.uol.com.br/angeli)
03) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) Assinale a alternativa que
apresente, respectivamente, a correta funo sinttica de
medo e de abrir no texto.
(A) adjunto adverbial objeto indireto
(B) predicativo do sujeito complemento nominal
(C) predicativo do sujeito adjunto adnominal
(D) objeto direto adjunto adnominal
(E) objeto direto complemento nominal
04) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) Voc
nunca teve iluses sobre a humanidade.
O termo destacado no perodo acima tem a funo
sinttica de:
(A) adjunto adnominal.
(B) adjunto adverbial.
(C) complemento nominal.
(D) objeto indireto.
(E) predicativo do objeto.

cursoprapassarvirtual.com.br

-20-

05) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /


2007) precisamente nesse contexto que surgem o
direito intercomunicao, a inteligncia coletiva...
No trecho acima, se grafssemos o segundo A com
acento indicativo de crase ( inteligncia coletiva),
ocorreria uma mudana de funo sinttica do termo
inteligncia coletiva, que deixaria de ser:
(A) sujeito e passaria a ser objeto indireto.
(B) objeto direto e passaria a ser objeto indireto.
(C) complemento nominal e passaria a ser adjunto
adverbial.
(D) sujeito e passaria a ser complemento nominal.
(E) objeto direto e passaria a ser complemento nominal.
06) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) inconstitucional! Durante o
governo FHC, essa era a primeira coisa que a oposio
dizia. Durante o governo Lula, a oposio comea
sempre pelo bordo: um atentado s liberdades
constitucionais!
O termo s liberdades constitucionais se classifica como
complemento nominal.
07) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) A ordem econmica consagrou
princpios vitais: a funo social da propriedade, as
garantias de livre concorrncia, a defesa do consumidor
e do meio ambiente e o tratamento fiscal simplificado
para micro, pequenas e mdias empresas.
H, no trecho acima:
(A) trs complementos nominais.
(B) dois complementos nominais.
(C) cinco complementos nominais.
(D) quatro complementos nominais.
(E) seis complementos nominais.
08) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Que provocou
o maior desastre fiscal da histria brasileira, induzindo a
disparada do dficit pblico, da dvida interna e da carga
tributria.
No trecho acima, em relao s ocorrncias de
complemento nominal, correto afirmar que h:
(A) trs.
(B) quatro.
(C) duas.
(D) uma.
(E) zero.
09) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) Entretanto, aps algumas dcadas
de excessivo crescimento dos gastos governamentais e
da crise financeira que se abateu sobre inmeros
governos...
Assinale a alternativa que indique corretamente a
quantidade de complementos nominais no trecho acima.
(A) nenhum
(B) dois
(C) um
(D) trs
(E) quatro
10) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DO AMAP /
DELEGADO DE POLCIA / 2010) Assinale a alternativa
em que o termo sublinhado tenha funo adjetiva.

(A) Caracterstica da nao.


(B) Ameaa de colapso.
(C) Deteriorao de valores.
(D) Instituio da escravido.
(E) Uso de violncia.
AGENTE DA PASSIVA
01) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) No, a
poltica externa no pode se guiar por convices e
preferncias partidrias.
O termo grifado acima desempenha funo sinttica de:
(A) complemento nominal.
(B) objeto indireto.
(C) adjunto adverbial.
(D) agente da passiva.
(E) adjunto adnominal.
VOCATIVO / APOSTO

01) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO


QUMICO / 2008) No quadrinho, correto afirmar que
h:
(A) quatro ocorrncias de vocativo.
(B) trs ocorrncias de vocativo.
(C) trs ocorrncias de aposto.
(D) duas ocorrncias de aposto.
(E) uma ocorrncia de agente da passiva.
02) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DO AMAP /
DELEGADO DE POLCIA / 2010) A alternativa que
analisa corretamente a funo sinttica do fragmento
transcrito :
(A) a sociedade brasileira tradicional (Portanto, a
sociedade brasileira tradicional, a partir de um complexo
equilbrio de hierarquia e individualismos, desenvolveu o
uso da violncia) aposto.
(B) organizada (A sociedade civil, por si s,
insuficientemente organizada) objeto direto.
(C) mecanismos de controle social (Na sociedade
tradicional, com sua violncia constitutiva, existiam
mecanismos de controle social) sujeito.
(D) inevitavelmente (Hoje um projeto capaz de mobilizar
a nao passa, inevitavelmente, pelo estabelecimento de
uma poltica efetiva de segurana pblica) adjunto
adnominal.

cursoprapassarvirtual.com.br

-21-

(E) de credibilidade (A perda de credibilidade e de


referncias simblicas significativas destri expectativas
de convivncia social elementares.) objeto indireto.

03) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /


TRADUO E INTERPETAO / 2008) No texto II,
meu, mermo e vi funcionam como:
(A) apostos.
(B) vocativos.
(C) sujeitos.
(D) predicativos.
(E) adjuntos adnominais.
ORAES SUBORDINADAS SUBSTANTIVAS
01) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)
ela que insiste em nos convencer que as desigualdades
sociais so naturais, que no h alternativa para o
capitalismo, que o socialismo j foi tentado e fracassou.
A orao que no h alternativa para o capitalismo deve
ser corretamente classificada como:
(A) orao subordinada substantiva apositiva.
(B) orao subordinada substantiva completiva nominal.
(C) orao subordinada substantiva objetiva direta.
(D) orao subordinada substantiva objetiva indireta.
(E) orao subordinada substantiva subjetiva.
02) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) No
se sabe, por exemplo, quem inventou a palavra
excludos para designar pobres. De acordo com a
descrio sinttica tradicional, a orao sublinhada deve
ser analisada como:
(A) objeto direto indeterminado do verbo saber, que
impessoal.
(B) sujeito oracional do verbo saber, que est na voz
passiva sinttica.
(C) adjunto adverbial de finalidade em relao ideia de
designar algo.
(D) sujeito indeterminado do verbo inventar, que no
admite determinao do sujeito.
(E) complemento nominal oracional da expresso por
exemplo.

ORAES SUBORDINADAS ADVERBIAIS


01) (FGV / FISCAL DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Deve-se isso ao fato de as instituies
brasileiras terem sido concebidas de forma coercitiva e
unilateral, no havendo dilogo entre governantes e
governados, mas apenas a imposio de uma lei e de
uma ordem consideradas artificiais, quando no
inconvenientes aos interesses das elites polticas e
econmicas de ento.
A respeito do uso do vocbulo quando no fragmento
acima, pode-se
afirmar que se trata de uma conjuno:
(A) subordinativa com valor semntico de condio.
(B) coordenativa com valor semntico de tempo.
(C) coordenativa com valor semntico de finalidade.
(D) subordinativa com valor semntico de concesso.
(E) coordenativa com valor semntico de explicao.
02) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
O vocbulo Como - "Como sempre tive muito interesse
em estudar a Amrica Latina, fui ficando." - introduz
idia de:
(A) causa.
(B) comparao.
(C) concesso.
(D) conseqncia.
(E) explicao.
03) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) O
brasileiro como eu ou voc. J no digo como o
presidente, pois este nem pecado tem, mas como eu,
voc ou o vizinho. O povo bom e honesto. Como
demonstrou um programa para auxiliar famlias pobres
do interior.
A palavra destacada no perodo acima apresenta noo
de:
(A) causa.
(B) comparao.
(C) condio.
(D) conformidade.
(E) modo.
04) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) Assinale a alternativa em que o termo indicado
no poderia substituir embora no trecho embora
surgisse como uma ferramenta de libertao do ser
humano sob pena de alterao de sentido.
(A) no obstante
(B) ainda que
(C) porquanto
(D) conquanto
(E) mesmo que
05) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS / VICEDIRETOR / 2008) ...ainda que a escola e a
universidade estejam perdendo progressivamente seu
monoplio de criao e transmisso do conhecimento, os
sistemas de ensino pblicos podem ao menos dar-se por
nova misso a de orientar os percursos individuais no
saber e contribuir para o reconhecimento do conjunto de
know-how das pessoas, inclusive os saberes no
acadmicos.
O termo grifado no trecho acima no pode ser
substitudo por:
(A) embora.
(B) no obstante.
(C) conquanto.
(D) porquanto.

cursoprapassarvirtual.com.br

-22-

(E) mesmo que.


06) (FGV / TJ MS / JUIZ SUBSTITUTO / 2008) Mas
essa globalizao no controlada tende a empobrecer
setores importantes da populao nos pases
industrializados, mesmo que o crescimento se acelere.
Assinale a alternativa que no poderia substituir o termo
grifado no trecho acima, sob pena de alterao de
sentido.
(A) porquanto
(B) conquanto
(C) embora
(D) no obstante
(E) ainda que
07) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Uma Constituio democrtica
mostra vitalidade e legitimidade quando oposio e
situao, direita e esquerda, passam a invoc-la em
favor das posies que defendem.
A respeito do trecho acima, pode-se dizer que a
conjuno quando introduz uma orao condicional.
08) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) Ademais, e este talvez seja o ponto
principal, se o que est em tela o modelo que
possibilitou a realizao da hidreltrica de San Francisco
no Equador, por meio da gerao de empregos no Brasil
e da exportao de bens e servios brasileiros de alto
valor agregado, longe estamos de uma situao em que
o interesse nacional brasileiro no esteja sendo
atendido.
A respeito do trecho acima, pode-se dizer que o trecho
apresenta to-somente conjunes coordenativas.
09) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / OFICIAL DE CARTRIO
/ 2008) Se interviessem, implodiriam as contas
pblicas,...; uma outra forma de escrever-se essa
mesma frase que altera o seu significado original :
(A) Caso interviessem, as contas pblicas seriam
implodidas.
(B) Implodiriam as contas pblicas, se interviessem.
(C) As contas pblicas seriam implodidas, caso
interviessem.
(D) Ainda que interviessem, implodiriam as contas
pblicas.
(E) Em caso de interveno, implodiriam as contas
pblicas.
10) (FGV / TRIBUNAL DE CONTAS PA / AUDITOR /
2008) Como foi a primeira perda desde o lanamento de
suas aes na Bolsa, em 1994, o resultado teve efeito de
um terremoto financeiro, nos j violentamente
traumatizados EUA.
Assinale a alternativa em que o termo indicado no
poderia substituir o termo destacado no trecho acima sob
pena de provocar alterao gramatical e semntica.
(A) J que
(B) Uma vez que
(C) Por que
(D) Dado que
(E) Visto que
11) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) Recente estudo promovido pela

Comisso para o Crescimento Econmico, cujo objetivo


primordial entender o fenmeno do desenvolvimento
com base na experincia mais exitosa dos pases
durante as dcadas de 1950 a 1980, transmite
informaes relevantes para o entendimento do
momento que vivemos, ainda que seu objetivo seja
totalmente distinto.
Assinale a alternativa que no poderia substituir o termo
grifado no trecho acima, sob pena de alterao de
sentido.
(A) no obstante
(B) porquanto
(C) embora
(D) conquanto
(E) mesmo que
12) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) ...a inflao funcionou como uma
crueldade superveniente, pois os ttulos no tinham
correo monetria.
A palavra grifada no trecho acima pode ser substituda
sem provocar perda de sentido por:
(A) porquanto
(B) portanto
(C) no obstante
(D) conquanto
(E) consoante
13) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) Mas ele
olhou, rpido, quando a porta se abriu de repente. Era
um americano que vinha pedir-lhe dinheiro para voltar
aos Estados Unidos. Estava fugindo de Mitterrand.
Rick o ignorou. Perguntou o que eu queria alm do
bourbon e do sanduche do Sam, que estava pssimo.
O perodo destacado acima tem o papel de:
(A) explicao da terceira orao do perodo anterior.
(B) causa da terceira orao do perodo anterior.
(C) explicao da segunda orao do perodo anterior.
(D) causa da primeira orao do perodo anterior.
(E) explicao da primeira orao do perodo anterior.
14) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) Em julho de 1898, temendo por
sua sade, escreveu um testamento, deixando para
Carolina, sua esposa, entre outros bens, 7.000 contos
em ttulos da dvida pblica do emprstimo nacional de
1895.
No perodo acima, a orao destacada tem valor:
(A) condicional.
(B) concessivo.
(C) causal.
(D) consecutivo.
(E) conformativo.
15) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) Se
interviessem, implodiriam as contas pblicas,...; uma
outra forma de escrever-se essa mesma frase que altera
o seu significado original :
(A) Caso interviessem, as contas pblicas seriam
implodidas.
(B) Implodiriam as contas pblicas, se interviessem.
(C) As contas pblicas seriam implodidas, caso
interviessem.
(D) Ainda que interviessem, implodiriam as contas
pblicas.

cursoprapassarvirtual.com.br

-23-

(E) Em caso de interveno, implodiriam as contas


pblicas.
16) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO
/ 2008) A flexibilidade era muito baixa e os profissionais
funcionavam como que em uma grande mquina, cuja
velocidade de trabalho era ditada de cima para baixo.
Assinale a alternativa que indique corretamente a
relao semntica estabelecida pela expresso como
que no fragmento acima.
(A) Comparao.
(B) Consequncia.
(C) Adversidade.
(D) Concesso.
(E) Concluso.

(Luis Fernando Verssimo. As Cobras)


17) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) A fala da
ave, no segundo quadrinho, em relao sua fala no
primeiro, constitui uma:
(A) oposio.
(B) conseqncia.
(C) explicitao.
(D) explicao.
(E) causa.
ORAES COORDENADAS
01) (FGV / AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010)
Em toda Histria do Brasil, talvez nunca
tenhamos visto um momento em que notcias de
corrupo tenham sido to banais nos meios de
comunicao, e to discutidas por grande parte da
populao.Em qualquer lugar (mesmo que seja um
nibus, por exemplo), sempre h algum falando sobre a
crise na sade, a crise na educao e, inclusive, a crise
tica na poltica brasileira.
Contudo, preciso notar tambm que, muitas
vezes, enquanto cidados, ns mesmos raramente
decidimos fazer alguma coisa pela transformao da
realidade isso, quando fazemos algo.
A conjuno Contudo conecta:
(A) a orao subordinada aditiva orao principal:
sempre h algum falando.
(B) os pargrafos um e dois, introduzindo valor de
consequncia entre os fatos.
(C) os pargrafos um e dois, apresentando uma
concluso acerca do que se disse.
(D) a orao subordinada subjetiva principal: preciso
notar.
(E) os pargrafos um e dois, informando contraste entre
as idias expostas.

02) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) Voc


era o seu prprio territrio neutro. Victor Laszlo era o
cara engajado.
Os perodos destacados acima poderiam ser ligados,
sem necessidade de se efetuarem alteraes e sem
provocar prejuzo de sentido, por:
(A) portanto.
(B) embora.
(C) no obstante.
(D) por outro lado.
(E) logo.
03) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Novas
tecnologias e novos desafios pela frente. O cenrio est
montado. Emerge um espao para construo de um
dilogo contnuo por vrias lentes e percepes das
dinmicas de conversao, de desenvolvimento e ao
que as novas tecnologias permitem a partir da
construo de novas formas de redes sociais.
Entre o segundo e o terceiro perodos do trecho acima,
mantendo-se a coerncia com a idia original, poderia
ser introduzido:
(A) Contudo
(B) Conquanto
(C) Com isso
(D) No obstante
(E) Porquanto
04) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / OFICIAL DE CARTRIO
/ 2008) No texto aparece o conectivo no entanto, que
pode ser substitudo, mantendo-se o sentido original,
por:
(A) ainda que.
(B) entretanto.
(C) portanto.
(D) visto que.
(E) pois.
05) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Conduzo tua lisa mo / Por uma escada espiral / E no
alto da torre exibo-te o varal / Onde balana ao lu
minhalma
Tomando o trecho acima como um perodo composto,
h:
(A) trs oraes, sendo uma subordinada.
(B) trs oraes, sendo duas subordinadas.
(C) quatro oraes, sendo duas coordenadas.
(D) quatro oraes, sendo uma coordenada.
(E) duas oraes, sendo uma coordenada.
06) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) Alm disso, o custo da edio de
um livro grande e nenhuma editora quer correr o risco
de ter uma obra embargada por uma associao
qualquer, at porque sempre se pode desconfiar de que
esteja ligada a uma editora concorrente...
A respeito do trecho acima, analise as afirmativas a
seguir:
I. O perodo composto por 5 oraes.
II. Uma orao reduzida.
III. H trs oraes coordenadas.

cursoprapassarvirtual.com.br

-24-

Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
07) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) com uma ao eficiente do
governo e do setor privado que certamente poderemos
promover o desenvolvimento dos pases.
Ao fazermos a seguinte alterao no perodo acima:
com uma ao eficiente do governo e do setor privado
que certamente promoveremos o desenvolvimento dos
pases, correto afirmar que:
(A) tem duas oraes.
(B) composto por subordinao somente.
(C) composto por coordenao e subordinao.
(D) simples.
(E) composto por coordenao somente.
08) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) A Constituio de 1988 selou
a convivncia harmoniosa entre duas culturas, uma que
reconhece e outra que no reconhece a apropriao da
terra pelos homens.
A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:
I. H no trecho uma orao coordenada aditiva.
II. O perodo composto por subordinao.
09) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Observe atentamente o trecho a seguir: A reflexo
jurdica sobre o assunto, contudo, no se tem mostrado
to farta quanto aquela encontrada na economia. Isso se
deve, talvez, associao feita ao tema dos efeitos na
utilizao de recursos entre geraes especificamente no
campo ambiental fortalecida, principalmente, aps a
dcada de 70, quando o movimento ambientalista
passou a formular um discurso jurdico mais slido,
angariando adeptos das mais variadas formaes, em
diversas partes do planeta.
Analise sua estrutura sinttica e avalie as afirmativas a
seguir:
I. O primeiro perodo composto por trs oraes.
II. No segundo perodo encontram-se oraes reduzidas
de particpio e de gerndio.
III. No segundo perodo ocorrem dois casos de orao
coordenada.
IV. A orao quando o movimento ambientalista passou
a formular um discurso jurdico mais slido classifica-se
como subordinada adjetiva.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem
corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

10) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) A


sociedade no tem lado de fora. O que est fora da
sociedade seria desumano, pois ela nada mais que a
relao entre os humanos.
A respeito do uso do vocbulo pois no fragmento acima,
pode-se afirmar que se trata de:
(A) uma conjuno subordinativa que estabelece
conexo entre as oraes introduzindo valor de
explicao.
(B) uma preposio que estabelece conexo entre
perodos
coordenativos
introduzindo
valor
de
consequncia.
(C) uma conjuno coordenativa que estabelece
conexo entre as oraes introduzindo valor de
alternncia.
(D) um pronome relativo que introduz a orao relativa
explicativa, retomando a expresso sociedade.
(E) uma conjuno coordenativa que estabelece
conexo entre as oraes introduzindo valor de
explicao.
11) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) No
entanto, o tema central do encontro - o desmatamento
de uma regio que perde um Rio de Janeiro por ms de
floresta foi o que menos parece ter mobilizado os
participantes.No incio do segundo pargrafo do texto
aparece o conectivo no entanto, que pode ser
substitudo, mantendo-se o sentido original, por:
(A) ainda que.
(B) entretanto.
(C) portanto.
(D) visto que.
(E) pois.

12) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO


QUMICO / 2008) No quarto quadrinho, a palavra que
introduz uma:
(A) causa.
(B) consequncia.
(C) explicao.
(D) condio.
(E) concesso.

cursoprapassarvirtual.com.br

REGNCIA

-25-

01) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) Em


Voc se lembra do rosto dela naquele instante? ,
obedeceu-se s regras de regncia verbal. Assinale a
alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) Prefiro questes de gramtica do que de
interpretao.
(B) Aspiraram vaga de piloto da companhia area.
(C) Os mdicos assistiram o paciente.
(D) Perdoamos-lhes as dvidas.
(E) Pagaram-lhe bem.

(A) a fim de que o Estado realize as funes s quais


constantemente se refere
(B) a fim de que o Estado realize as funes s quais
prefere instabilidade
(C) a fim de que o Estado realize as funes de cujos
objetivos constantemente nos lembramos
(D) a fim de que o Estado realize as funes cujas
implicaes quase sempre esquecemos
(E) a fim de que o Estado realize as funes as quais se
disps a efetivar

02)
(FGV
/
MINC
/
ADMINISTRAO
E
PLANEJAMENTO / 2006) Assinale a alternativa em que
a regncia verbal no siga o padro culto de linguagem.
(A) A inscrio no concurso implica a aceitao das
normas do edital.
(B) Todos os servidores devem obedecer s leis que os
regem.
(C) Preferiu a poltrona cadeira.
(D) Eu avisei-lhes da necessidade de se revisar o
documento.
(E) Eles anuram deciso.

06) (FGV / ASSEMBLEIA LEGISLATIVA) Assinale a


alternativa que apresenta uma regncia inaceitvel pelo
padro culto:
(A) Ela namora com seu vizinho.
(B) Nem todos obedecem s leis de trnsito.
(C) O Brasil inteiro assiste a boas programaes de
televiso.
(D) Custa-lhe reconhecer seus prprios erros.

03) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)


Assinale a alternativa em que no se tenha caso de
regncia verbal de acordo com a norma culta.
(A) Ele preferia divertir-se a estudar.
(B) Eles esqueceram do livro.
(C) Assistimos nosso irmo no acidente.
(D) Visarei s metas traadas pela equipe.
(E) No fim do ms, o patro pagou ao empregado.
04) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) ...aspirava-se, antes de tudo,
restaurao plena das liberdades e garantias individuais
e edificao de uma democracia sem adjetivos.
Assinale a alternativa em que a substituio da forma
verbal no trecho acima no tenha provocado
inadequao norma culta. Despreze as alteraes de
sentido.
(A) ...implicava-se, antes de tudo, na restaurao plena
das liberdades e garantias individuais e na edificao de
uma democracia sem adjetivos.
(B) ...visava-se, antes de tudo, restaurao plena das
liberdades e garantias individuais e edificao de uma
democracia sem adjetivos.
(C) ...almejava-se, antes de tudo, a restaurao plena
das liberdades e garantias individuais e edificao de
uma democracia sem adjetivos.
(D) ...procedia-se, antes de tudo, a restaurao plena
das liberdades e garantias individuais e a edificao de
uma democracia sem adjetivos.
(E) ...buscava-se, antes de tudo, restaurao plena das
liberdades e garantias individuais e edificao de uma
democracia sem adjetivos.
05) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Assinale a alternativa em que, alterando- e o trecho a
fim de que o Estado realize as funes a que
constitucionalmente est vinculado, no se obedeceu
norma culta. Despreze as alteraes de sentido.

07) (FGV / ASSEMBLEIA LEGISLATIVA) Assinale a


alternativa cuja regncia est de acordo com o padro
culto:
(A) Prefiro mais doce a salgado.
(B) Prefiro mais doce do que salgado.
(C) Prefiro doce do que salgado.
(D) Prefiro doce a salgado.
08) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) Criouse verdadeiramente um princpio, o de autodestruio,
que
tem
sua
contrapartida,
o
princpio
de
responsabilidade.
Das alteraes processadas na frase, assinale aquela
cuja forma de estruturao a nica sintaticamente
correta e semanticamente compatvel com as ideias
defendidas no texto:
(A) Criou-se verdadeiramente um princpio, o de
autodestruio, com cujo princpio de responsabilidade
antecipou-se contrapartida.
(B) Criou-se verdadeiramente um princpio, o de
autodestruio, sem cuja contrapartida o princpio de
responsabilidade logrou existir.
(C) Criou-se verdadeiramente um princpio, o de
autodestruio, e sua contrapartida estrutura ao princpio
de responsabilidade.
(D) Criou-se verdadeiramente um princpio, o de
autodestruio, onde a contrapartida ao princpio de
responsabilidade.
(E) Criou-se verdadeiramente um princpio, o de
autodestruio, em cuja contrapartida est o princpio de
responsabilidade.
09) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) O
leitor j viu onde quero chegar. Assinale a alternativa
cuja estrutura seja equivalente semanticamente
apresentada acima, mas que dela se diferencie quanto
adequao da linguagem ao padro normativo.
(A) J observou o leitor onde quero chegar.
(B) O leitor j viu aonde quero chegar.
(C) Quero chegar onde o leitor j viu.
(D) Em que ponto quero chegar o leitor j viu.

cursoprapassarvirtual.com.br

-26-

(E) O leitor j viu em cujo local quero chegar.


10) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO
/ 2008) Ao contrrio do que muitos pensam, exercemos a
liderana todos os dias, em maior ou menor escala,
dependendo do perfil de cada indivduo e da situao em
que nos encontramos. Assinale a alternativa em que a
reescritura do trecho destacado no fragmento acima
mantm o padro escrito culto e o sentido original.
(A) ...e da situao a qual nos encontramos.
(B) ...e da situao na qual nos encontramos.
(C) ...e da situao onde nos encontramos.
(D) ...e da situao que nos encontramos.
(E) ...e da situao por que nos encontramos.
11) (FGV / PC / TCNiCO DE NECROPSIA / 2009)
...de onde mais saem rgos humanos. Assinale a
alternativa que indique a frase de estrutura semelhante
que no apresenta correo gramatical em funo de
uma preposio mal empregada.
(A) aonde vo rgos humanos.
(B) de onde vm rgos humanos.
(C) por onde se dirigem rgos humanos.
(D) at onde so levados rgos humanos.
(E) desde onde so exportados rgos humanos.
12) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) Mas, na
sua lancinante simetria, o modelo adotado tem
propriedades estticas que sugerem um arranjo divino.
Assinale a alternativa em que, alterando-se a orao
grifada no trecho acima, no foi mantida adequao
norma culta da lngua.
(A) a que nos referimos como um arranjo divino
(B) a que aludimos como um arranjo divino
(C) que nos lembramos como um arranjo divino
(D) que lembram um arranjo divino
(E) de que falamos como um arranjo divino
13) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) A crise
imobiliria nos Estados Unidos revela o papel que o
superendividamento exerce...
Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho
destacado acima, no se manteve adequao norma
culta. Ignore as alteraes de sentido.
(A) a que o superendividamento se refere
(B) de que o superendividamento lembra
(C) a que o superendividamento procede
(D) a que o superendividamento prefere
(E) de que o superendividamento se queixa
14) (FGV / TRIBUNAL DE CONTAS PA / AUDITOR /
2008) Por mais que as autoridades se esforcem em
minimizar a gravidade do momento, o certo que nos
encontramos diante de um sismo econmico de
magnitude indita, cujos efeitos sociais, que mal
comearam a se fazer sentir, explodiro nos prximos
meses com toda a brutalidade.
Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho
destacado acima, no se obedeceu norma culta.
Desconsidere alteraes de sentido.

(A) de cujos efeitos sociais, que mal comearam a se


fazer sentir, nos lembraremos nos prximos anos
(B) a cujos efeitos sociais, que mal comearam a se
fazer sentir, nos referiremos nos prximos meses
(C) cujos efeitos sociais, que mal comearam a se fazer
sentir, no preferiremos intranqilidade
(D) em cujos efeitos sociais, que mal comearam a se
fazer sentir, implicam as aes desordenadas
(E) com cujos efeitos sociais, que mal comearam a se
fazer sentir, haveremos de conviver nos prximos anos
15) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) O Estado a que Machado
serviu...
Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho
acima, manteve-se adequao norma culta.
(A) O Estado que Machado necessitava...
(B) O Estado de que Machado lembrava...
(C) O Estado por que Machado ansiava...
(D) O Estado que Machado preferia...
(E) O Estado que Machado se referia...
16) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Assinale a
alternativa em que, alterando-se o trecho construo de
um dilogo (...) que as novas tecnologias permitem, no
se obedeceu s regras gramaticais de regncia verbal.
Ignore as alteraes de sentido em relao ao texto
original.
(A) construo de um dilogo (...) a que as novas
tecnologias aludem
(B) construo de um dilogo (...) que as novas
tecnologias carecem
(C) construo de um dilogo (...) a que as novas
tecnologias procedem
(D) construo de um dilogo (...) a que as novas
tecnologias se referem
(E) construo de um dilogo (...) que as novas
tecnologias atingem
17) (FGV / AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Na frase as aes que ns
reproduzimos em nosso cotidiano, a regncia do verbo
em destaque a mesma de:
(A) Alguns atribuem valor positivo ao famoso jeitinho.
(B) Essa crtica, sem dvida, cabe a todos os brasileiros.
(C) Prefiro oposio inteligente a adeses inseguras.
(D) Sem dvida, a noo de civismo est na pauta de
debates.
(E) O comodismo contamina o indivduo cansado de lutar
em vo.
18) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DO AMAP /
DELEGADO DE POLCIA / 2010) S o Estado,
reformado e renovado, incluindo o Legislativo e o
Judicirio, poder dispor de meios e recursos...
A regncia do verbo dispor a mesma de:
(A) O artigo defende a necessidade de uma nova tica
social.
(B) Convm atualizar velhas formas de comportamento.
(C) O autor expressa suas ideias de forma clara e
objetiva.

cursoprapassarvirtual.com.br

-27-

(D) O palestrante fugiu ao foco dos debates.


(E) Busca-se uma sada para a crise institucional.
19) (FGV / AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) De acordo com a norma padro, o
pronome relativo est corretamente empregado na
seguinte alternativa:
(A) Esses so alguns autores sem cujas ideias ele jamais
teria escrito o artigo.
(B) As caractersticas que um povo se identifica devem
ser preservadas.
(C) Esse o projeto cuja a meta principal a reflexo
sobre civismo no Brasil.
(D) Eis os melhores poemas nacionalistas os quais se
tem conhecimento.
(E) Aqueles so os escritores cujos foram lanados os
romances traduzidos.
20) (FGV / FISCAL DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) De acordo com a norma padro, o
pronome relativo est corretamente empregado apenas
na seguinte alternativa:
(A) essas so algumas ideias por cujos os ensinamentos
procuro me guiar.
(B) aquelas so as mais antigas histrias de comrcio as
quais se tem memria.
(C) apresentou um projeto que a principal filosofia dele
a democratizao do saber.
(D) o comportamento tico por que um povo se orienta
define seu carter.
(E) o filsofo onde me refiro defendeu tese
recentemente.
21) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DO AMAP /
DELEGADO DE POLCIA / 2010) Observa-se o correto
emprego do pronome relativo em:
(A) o julgamento a que se assistiu foi transmitido via
satlite.
(B) eis um programa de TV cujo o assunto me interessa.
(C) o escritor que me refiro nasceu e viveu no interior.
(D) foi preso o procurado o qual a imprensa deu
destaque.
(E) esse um medicamento onde sem ele o paciente
no sobrevive.
CRASE
01) (FGV / AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Ao substituir a expresso sublinhada no
fragmento se reduz crtica que no busca alterar a
realidade, assinale a alternativa em que o acento
indicativo de crase deve ser empregado.
(A) se reduz a mesma crtica.
(B) se reduz a certa crtica.
(C) se reduz a qualquer crtica.
(D) se reduz a alguma crtica.
(E) se reduz a toda crtica.
02) (FGV / FISCAL DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas do fragmento a seguir:

O texto refere-se ______ teses antropolgicas, cujos


temas interessam ______ todos que se dispuserem
______ investigar a histria do jeitinho brasileiro.
(A) as .
(B) s a .
(C) s a a.
(D) as a.
(E) s a.
03) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DO AMAP /
DELEGADO DE POLCIA / 2010) O acento indicativo de
crase foi corretamente empregado apenas em:
(A) o cidado no atende apelos sem fundamento.
(B) no artigo, o autor citou necessria reforma do
Estado.
(C) convencemos todos da necessidade de um pacto
social.
(D) o debatedor no se rendeu queles discursos
demaggicos.
(E) os governantes dispuseram-se colaborar.
04) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) Em tarde, Grcia e s quatro
horas da tarde, utilizou-se corretamente o acento
indicativo da crase.
Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) Dirigimo-nos a Fortaleza dos nossos antepassados.
(B) Eles se referiram s horas que passamos juntos.
(C) Sempre nos falamos noite.
(D) Eles se encontraram uma hora da manh.
(E) A ida Itlia fez bem aos noivos.
05) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) O movimento
altermundialista dever tambm responder nova
situao mundial nascida da crise escancarada da fase
neoliberal da globalizao capitalista.
No trecho acima, empregou-se corretamente o acento
grave indicativo de crase. Assinale a alternativa em que
isso no tenha ocorrido.
(A) Eles visaram premiao no concurso.
(B) Sempre nos referimos Florianpolis dos aorianos.
(C) Nossos cursos vo de 8h s 18h.
(D) A soluo foi sair francesa.
(E) Fizemos uma longa visita casa nova dos nossos
amigos.
06) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS / VICEDIRETOR / 2008) Descartes no d mais conta de
atender complexidade do caos.
Na frase acima, empregou-se corretamente o acento
grave indicativo de crase. Assinale a alternativa em que
isso no tenha ocorrido.
(A) Fomos Campinas dos nossos antepassados.
(B) O curso acontecer de segunda sexta.
(C) Espervamos chegar casa dos nossos amigos
antes do pr-do-sol.
(D) No poderamos deixar que tudo ficasse custa
dele.
(E) Antes de ir Espanha, passei por Portugal.

cursoprapassarvirtual.com.br

-28-

07) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) No


texto, s cegas recebe acento indicativo de crase por se
tratar de expresso adverbial feminina.
Assinale a alternativa em que ocorra inadequao
norma culta no tocante presena ou falta do acento
grave.
(A) A secretaria funcionar de segunda sexta.
(B) Sempre me refiro Ipanema da minha infncia.
(C) Quando os tripulantes do navio chegaram a terra,
todos ficaram aliviados.
(D) A prova ser aplicada das 9h s 11h.
(E) Ele vive custa da esposa.
08) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) um atentado s liberdades
constitucionais!
Na frase acima, utilizou-se corretamente o acento grave
para indicar a crase. Assinale a alternativa em que isso
no tenha ocorrido.
(A) O evento vai da segunda sexta.
(B) Fomos Bahia.
(C) Ela sempre sai s pressas.
(D) Sempre pedimos fil Osvaldo Aranha.
(E) Ns nos enfrentamos cara cara.
09) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Graas firmeza com que agiu,
foi possvel no s diagnosticar as violaes como
deflagrar todo o processo que est levando ao
aperfeioamento das instituies, em que o combate
corrupo, legtimo, deve, todavia, ser realizado dentro
da lei.
A respeito do trecho acima, pode-se dizer que um dos
casos de ocorrncia de crase facultativo.
10) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) sabido que a terra no
pertence aos ndios; antes, so eles que pertencem
terra.
No perodo acima, utilizou-se corretamente o acento
indicativo de crase antes da palavra terra. Assinale a
alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) Voltarei terra natal.
(B) A sonda espacial retornar em breve Terra.
(C) Quando chegamos terra, ainda sentamos em
nosso corpo o balano do mar.
(D) Eu me referia terra dos meus antepassados.
(E) Havendo descuido, a areia ser misturada terra.
11) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) Assinale a alternativa em que se
tenha optado corretamente por utilizar ou no o acento
grave indicativo de crase.
(A) Vou Braslia dos meus sonhos.
(B) Nosso expediente de segunda sexta.
(C) Pretendo viajar a Paraba.
(D) Ele gosta de bife cavalo.
(E) Ele tem dinheiro valer.
12) (FGV / PGM / SUPERIOR) Dentre as frases abaixo,
a que apresenta sinal indicador da crase indevido :

(A) Estas teses sobre a iluso, primeira vista, nada


acrescentam ao que j se l nos estudos antigos.
(B) terapia convencional preferem os mdicos novas
condutas que combatam as iluses patolgicas.
(C) Minha experincia revela que iluso no se pode
combater seno com o tratamento psicolgico.
(D) A referncia a doenas mentais ligadas s iluses
marcou o congresso de medicina do ms passado.
13) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2010) Dos
trechos transcritos do texto, assinale aquele em que se
poderia empregar opcionalmente o acento indicativo de
crase.
(A) Preferncia a respeito das aes humanas.
(B) Diante da multiplicidade de caminhos a nossa
disposio.
(C) Na verdade, somos obrigados a escolher.
(D) Podem ser predicados a todos os atos humanos.
(E) No se reduzem a fenmenos meramente subjetivos.
CONCORDNCIA NOMINAL
01) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) No
encontrou acolhida a hiptese de conservar tudo como
estava, pelo recurso de batizar de "planetas clssicos" os
nove planetas tradicionais e fechar as portas da famlia
aos intrusos.
No trecho acima, a palavra acolhida foi flexionada
corretamente, para concordar com o termo a que se
refere (hiptese).
Assinale a alternativa em que a concordncia no se fez
segundo a norma culta.
(A) A moa disse: "Obrigada."
(B) Ele pediu emprestado dez reais.
(C) Eles so tais qual o pai.
(D) Eram motivos o mais interessantes possvel.
(E) Ela ficou meio atormentada com a notcia.
02) (FGV / FISCAL DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Assinale a alternativa que apresenta
uma concordncia nominal incorreta.
(A) Persistncia necessrio obteno de resultados
positivos na carreira profissional.
(B) As questes definidas sero bastantes para a
arguio do doutorando.
(C) Vo includos na pasta do congressista a
programao e o mapa dos locais dos eventos.
(D)
Consideraram-se
satisfatrios
os
resumos
encaminhados organizao do simpsio.
(E) Anexo tese vo as cpias dos documentos
histricos referidos no artigo.
03) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Assinale a
alternativa em que a alterao do trecho os quase 6
bilhes de seres humanos esteja em consonncia com a
norma culta.
(A) os quase 6 milhes de pessoas
(B) as quase 6 milhares de pessoas
(C) os quase 6 mil pessoas

cursoprapassarvirtual.com.br

-29-

(D) as quase 6 bilhes de pessoas


(E) os quase 6 centenas de pessoas
04) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006)
Permanente o pas e suas escolhas.
Embora a palavra permanente se refira a pas e suas
escolhas, a concordncia se fez corretamente com o
mais prximo.
Assinale a alternativa em que tenha havido inadequao
norma culta da lngua no que tange s regras de
concordncia.
(A) As alegrias da casa era ele.
(B) Compramos caras blusas e sapatos.
(C) Ele pediu emprestado os livros com as anotaes.
(D) Cheguei eu e ele para a festa.
(E) Marcamos ao meio-dia e meia.
05) (FGV / BESC / SUPERIOR) Assinale a alternativa
aceitvel segundo a norma culta.
(A) Ela mesmo quis se apresentar para a diretoria.
(B) H bastante coisas a serem feitas antes da chegada
do nosso diretor.
(C) Aqueles funcionrios so o mais capacitados
possvel.
(D) Eles pediram emprestado a caixa de documentos.
(E) Anexo segue os documentos.
CONCORDNCIA VERBAL
01) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
L, alunos ajudaram a criar um centro cultural...
Assinale a alternativa em que, substituindo-se alunos no
trecho acima por outra expresso, foi mantida a correo
gramatical.
(A) L, 1,85% ajudaram a criar um centro cultural...
(B) L, 0,98% ajudou a criar um centro cultural...
(C) L, a maior parte ajudaram a criar um centro
cultural...
(D) L, tu e teus amigos ajudaram a criar um centro
cultural...
(E) L, dois teros ajudou a criar um centro cultural...
02) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) No trecho o primeiro namorado ou o
primeiro marido no sabem, o verbo foi flexionado
corretamente no plural, observando o caso de sujeito
composto com ncleos ligados por OU.
Assinale a alternativa em que, no mesmo caso, a flexo
do verbo no seria possvel.
(A) Espervamos que ele ou o irmo viessem nos
apanhar.
(B) Umidade intensa ou ressecamento excessivo no
nos fazem bem.
(C) Joo Carlos ou Pedro se casariam com Marta.
(D) O jornal ou a revista podem apresentar
detalhadamente a notcia.
(E) Podem ser entregues o original do documento ou sua
cpia.

03) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) A crise


energtica e a climtica revelam os limites do
ecossistema planetrio.
Assinale a alternativa em que, alterando-se o trecho
acima, sem provocar mudana de sentido, manteve-se
adequao norma culta.
(A) A crise energtica e climtica revelam os limites do
ecossistema planetrio.
(B) As crises energtica e climtica revelam os limites do
ecossistema planetrio.
(C) A crise energtica e climtica revela os limites do
ecossistema planetrio.
(D) As crises energtica e a climtica revelam os limites
do ecossistema planetrio.
(E) As crises energtica e climtica revela os limites do
ecossistema planetrio.
04) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Estima-se que possam ser expulsos da Europa 8
milhes de estrangeiros...
Assinale a alternativa em que se tenha mantido a
concordncia adequada norma culta ao se reescrever
o trecho acima.
(A) Estima-se que possa ser expulso da Europa dez por
cento dos estrangeiros...
(B) Estima-se que possam ser expulsos da Europa
milhares de pessoas...
(C) Estima-se que possam ser expulsos da Europa 1
milho do grupo...
(D) Estima-se que possa ser expulso da Europa trs
quartos dos estrangeiros...
(E) Estima-se que possam ser expulsos da Europa
1,98% do grupo...
05) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / OFICIAL DE CARTRIO
/ 2008) ...a maioria dos policiais procure...; as
gramticas de lngua portuguesa ensinam que com a
expresso a maioria de seguida de substantivo plural, a
concordncia se faz predominantemente no singular
(concordando com maioria), mas pode concordar no
plural, em funo do substantivo (Maria Helena de Moura
Neves, Guia de uso do portugus, Editora Unesp, SP,
2003, p. 493). Assim sendo, pode-se dizer da
concordncia verbal feita nessa frase do texto que ela:
(A) assume a nica forma possvel de concordncia
verbal.
(B) prefere uma das formas de concordncia verbal
possvel.
(C) apresenta uma forma errada de concordncia verbal.
(D) mostra preferncia por uma concordncia verbal
menos utilizada.
(E) indica a utilizao de uma forma verbal de
concordncia no estudada nas gramticas.
06) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Assinale a alternativa em que, passando-se trechos da
frase retirada do texto para o plural, no se respeitaram
a norma culta e as regras de boa discursividade.
(A) No pode, no entanto, a noo jurdica de efeitos
entre geraes se restringir temtica ambientalista.
No podem, no entanto, as noes jurdicas de efeitos

cursoprapassarvirtual.com.br

-30-

entre
geraes se restringirem
s temticas
ambientalistas.
(B) A reflexo jurdica sobre o assunto, contudo, no se
tem mostrado to farta quanto aquela encontrada na
economia. As reflexes jurdicas sobre o assunto,
contudo, no se tm mostrado to fartas quanto aquelas
encontradas na economia.
(C) Imprescindvel , pois, que toda a reflexo sobre a
necessidade de um conceito de responsabilidade fiscal
no seja perdida da vista dos administradores pblicos,
assim como dos cidados. Imprescindvel , pois, que
todas as reflexes sobre a necessidade de conceitos de
responsabilidade fiscal no sejam perdidas da vista dos
administradores pblicos, assim como dos cidados.
(D) No mais se concebe uma atuao estatal efetiva
sem uma apurada reflexo sobre os gastos pblicos,
seus limites e sua aplicao. No mais se concebem
atuaes estatais efetivas sem apuradas reflexes sobre
os gastos pblicos, seus limites e suas aplicaes.
(E) Esse raciocnio baseia-se, contudo, numa falsa
comparao. Esses raciocnios baseiam-se, contudo,
em falsas comparaes.
07) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA
LEGISLATIVA / 2008) ...a cdula com Machado deixa
de circular por valer menos de um centavo de dlar.
Assinale a alternativa em que, passando-se o trecho
acima para o plural, manteve-se adequao norma
culta.
(A) ...as cdulas com Machados deixam de circularem
por valerem menos de centavos de dlares.
(B) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por
valer menos de centavos de dlar.
(C) ...as cdulas com Machados deixam de circular por
valerem menos de centavos de dlares.
(D) ...as cdulas com Machado deixam de circularem por
valerem menos de centavos de dlar.
(E) ...as cdulas com Machado deixam de circular por
valerem menos de centavos de dlar.
08) (FGV / PGM / SUPERIOR) H m construo
gramatical quanto concordncia em:
(A) Os mdicos consideravam inevitvel nos pacientes
pequenas alteraes psicolgicas.
(B) As internaes por si ss j causam certos distrbios
psicolgicos aos pacientes.
(C) Uma e outra alterao podem afetar os pacientes
hospitalizados.
(D) Distrbios e alteraes psicolgicos so normais em
pacientes hospitalares.
09) (FGV / FISCAL DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Assinale a alternativa que complete
corretamente as lacunas do fragmento a seguir:
_____ que _____ ao mnimo as exigncias de
documentos autenticados para compra e venda de
imveis.
(A) Foi divulgado seria reduzida.
(B) Foi divulgada seria reduzidas.
(C) Foi divulgado seria reduzido.
(D) Foi divulgada seriam reduzida.

(E) Foi divulgado seriam reduzidas.


10) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DO AMAP /
DELEGADO DE POLCIA / 2010) De acordo com as
regras de concordncia verbal do padro escrito culto,
assinale a alternativa incorreta.
(A) A maioria dos brasileiros j viveram situaes
violentas no cotidiano.
(B) Sem dvida, devem haver formas de combater
pacificamente a violncia.
(C) No artigo em anlise, trata-se de questes referentes
origem histrica da violncia.
(D) Faz sculos que se verificam situaes de opresso
na sociedade brasileira.
(E) Sempre existiro pessoas dispostas a resistir ao
comodismo.
11) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) Aqui h
plantas que do duas, trs safras por ano.
Substituindo-se a forma verbal do trecho acima por outra,
s no se respeitou a norma culta em:
(A) Aqui existem plantas que do duas, trs safras por
ano.
(B) Aqui deve haver plantas que do duas, trs safras
por ano.
(C) Aqui podem existir plantas que do duas, trs safras
por ano.
(D) Aqui h de existir plantas que do duas, trs safras
por ano.
(E) Aqui pode haver plantas que do duas, trs safras
por ano.
12)
(FGV
/
MINC
/
ADMINISTRAO
E
PLANEJAMENTO / 2006) "...a partir de hoje tem dez
novas seringueiras que em 15 anos vo estar chovendo
sementes no quintal..."
No trecho acima, utilizou-se o verbo impessoal chover
em sentido metafrico, possibilitando a existncia de
sujeito (seringueiras).
Assinale a alternativa em que o verbo impessoal tenha
igualmente sido utilizado em sentido metafrico.
(A) Eles fizeram trinta anos de casados.
(B) Havia trinta pessoas presentes.
(C) Choveu uma chuva fininha.
(D) Ontem noite trovejou muito.
(E) Existem muitos casos a resolver.
13) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Assinale a
alternativa em que, alterando-se a forma verbal do trecho
que no existem ns centrais, no se respeitou a norma
culta.
(A) que no h ns centrais
(B) que no devem existir ns centrais
(C) que no devem haver ns centrais
(D) que no h de haver ns centrais
(E) que no ho de existir ns centrais
14) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) ...h
espaos isolados denominados centros de reteno...
Assinale a alternativa em que a transformao da
estrutura no se manteve de acordo com a norma culta.

cursoprapassarvirtual.com.br

-31-

(A) existem espaos isolados denominados centros de


reteno
(B) h de existir espaos isolados denominados centros
de reteno
(C) podem existir espaos isolados denominados
centros de reteno
(D) houve espaos isolados denominados centros de
reteno
(E) deve haver espaos isolados denominados centros
de reteno
15) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Foram 20
meses de muito poder...
Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma
grifada acima, no se manteve adequao norma
culta.
(A) H 20 meses de muito poder...
(B) Fazem 20 meses de muito poder...
(C) Havia 20 meses de muito poder...
(D) So 20 meses de muito poder...
(E) Completam 20 meses de muito poder...
COLOCAO PRONOMINAL
01) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Em
Mas porque na verdade no me queres mais, ocorreu
caso de prclise em funo da presena de palavra de
valor negativo.
Assinale a alternativa que apresente caso de colocao
pronominal em desacordo com a norma culta.
(A) Isso o deixa abatido.
(B) Sem dvida, desejar-se-iam dias melhores.
(C) Haviam confirmado-me o horrio da consulta.
(D) O importante que o evento se deu de forma regular.
(E) Ns nos colocramos disposio do grupo.
02) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Em
exauri-los
e
poder-se-,
construiu-se
corretamente a juno do pronome forma verbal.
Assinale a alternativa em que isso no ocorreu.
(A) cancelaramos + as = cancel-las-amos
(B) permitireis + os = permiti-los-eis
(C) fizestes + lhes = fizeste-lhes
(D) encontraram + os = encontraram-nos
(E) aprenders + as = aprend-las-s
03) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DO AMAP /
DELEGADO DE POLCIA / 2010) A alternativa que
contraria a colocao pronominal exigida pelo padro
escrito culto :
(A) os rgos aos quais se destinam as verbas
desenvolvem projetos de segurana pblica.
(B) dever-se-ia refletir sobre a construo histrica da
violncia.
(C) no pe-se em prtica uma adequada poltica de
preveno ao crime.
(D) o jovem prefeito foi-se afirmando no cenrio poltico.
(E) o secretrio vai enviar-lhe os resultados da pesquisa
no incio da semana.

04) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /


TRADUO E INTERPETAO / 2008) A despeito das
estruturas e vocbulos do texto, no correto afirmar
que:
(A) o sujeito da forma verbal inverta voc.
(B) no segundo quadrinho, se se fizesse prclise com o
primeiro pronome, embora sendo caso de largo uso no
portugus do Brasil, ainda haveria resistncia por parte
dos mais puristas da lngua.
(C) a fala do personagem que busca o mestre
carregada por um registro de uso restrito, no
encontrando respaldo na norma culta.
(D) no segundo quadrinho, acaso um substantivo.
(E) a forma verbal inverta poderia ser substituda por
invirta, por se tratar de verbo abundante.
VALORES DO QUE
01) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) Esto
todos os pases informados que o Brasil aceita qualquer
desaforo e que, alm de no responder, promete ajuda
ao pas que o ofende.
Os casos grifados acima da ocorrncia da palavra QUE
classificam-se, respectivamente, como:
(A) conjuno integrante pronome relativo conjuno
integrante.
(B) pronome relativo conjuno integrante conjuno
integrante.
(C) pronome relativo pronome relativo conjuno
integrante.
(D) conjuno subordinativa final conjuno
subordinativa
final pronome relativo.
(E) conjuno integrante conjuno integrante
pronome relativo.

cursoprapassarvirtual.com.br

-32-

04) (FGV / SERC MS / TCNICO DE TI / 2006) Em Povo


to bom que ns somos, a palavra QUE deve ser
classificada como:
(A) conjuno integrante.
(B) conjuno subordinativa.
(C) preposio.
(D) pronome relativo.
(E) partcula de realce.

02) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)


A palavra que presente na fala do funcionrio no texto
classifica-se como:
(A) conjuno coordenativa explicativa.
(B) conjuno integrante.
(C) conjuno subordinativa consecutiva.
(D) preposio.
(E) pronome relativo.
03) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)
Curiosamente, no momento em que os marxistas (e, com
eles, a esquerda em geral) sublinhavam a significao
crucial dos valores, da tica, a direita assumia a
centralidade da economia e passava a acreditar que
possua a chave da compreenso correta (e da soluo)
dos problemas que nos afligem no presente.
Assinale a alternativa correta quanto classe gramatical
e funo sinttica, respectivamente, das ocorrncias da
palavra QUE grifadas no trecho acima.

05) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Ele


percebeu que as pessoas que possuam conexes ou
relaes distantes com outras fora crculo familiar tinham
duas vezes mais chances de conseguir uma vaga do que
pessoas que tinham mais conexes prximas apenas no
mbito da famlia e dos amigos prximos.
As ocorrncias da palavra QUE grifadas no trecho acima
classificam-se, respectivamente, como:
(A) conjuno integrante, pronome relativo, conjuno
subordinativa e pronome relativo.
(B) conjuno subordinativa, pronome relativo, conjuno
integrante e conjuno subordinativa.
(C) pronome relativo, conjuno integrante, pronome
relativo e conjuno subordinativa.
(D) pronome relativo, conjuno subordinativa,
conjuno integrante e pronome relativo.
(E) conjuno integrante, conjuno subordinativa,
conjuno subordinativa e conjuno subordinativa.
06) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) A estratgia
desse movimento se organiza em torno da convergncia
dos movimentos sociais e pela cidadania que enfatizam
a solidariedade, as liberdades e a paz.
A respeito do trecho acima, analise a afirmativa a seguir:
I. O que do primeiro perodo gera ambiguidade.
07) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) evidncia
imposta, que presume que a nica forma aceitvel de
organizao de uma sociedade a regulao pelo
mercado, podemos opor a proposta de organizar as
sociedades e o mundo a partir do acesso para todos aos
direitos fundamentais.
As ocorrncias da palavra QUE no trecho acima so
classificadas como:
(A) conjuno integrante e conjuno integrante.
(B) pronome relativo e conjuno integrante.
(C) pronome relativo e pronome relativo.
(D) conjuno subordinativa e conjuno subordinativa.
(E) conjuno integrante e pronome relativo.
08) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Mas
no, a ti que vejo na colina
Assinale a alternativa em que esteja corretamente
classificada a palavra destacada nos versos acima.
(A) conjuno integrante
(B) pronome indefinido
(C) pronome relativo
(D) conjuno subordinativa
(E) parte de expresso expletiva

cursoprapassarvirtual.com.br

-33-

09) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO


LEGISLATIVO / 2008) por isso que a atividade
jurisprudencial e o funcionamento concreto dos tribunais
se mostram agora to ou mais decisivos que o processo
legislativo. Pela mesma razo, faz cada vez mais parte
da cultura poltica o princpio de que o cdigo prprio ao
direito tem de ser preservado e respeitado para que a
disputa pelo seu sentido possa se fazer segundo regras
de liberdade e de igualdade
Assinale a alternativa em que estejam corretamente
classificadas as ocorrncias da palavra QUE no trecho
acima.
(A) pronome relativo conjuno subordinativa
conjuno subordinativa
(B) conjuno subordinativa pronome relativo
conjuno integrante
(C) conjuno subordinativa conjuno integrante
conjuno subordinativa
(D) conjuno integrante conjuno integrante
pronome relativo
(E) conjuno integrante pronome relativo conjuno
integrante
10) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) Como se fosse possvel nos
desacoplarmos da Amrica do Sul, informando aos
nossos vizinhos que nada temos a ver com o que
acontece em suas fronteiras.
As palavras grifadas no trecho acima classificam-se,
respectivamente, como:
(A) conjuno integrante conjuno integrante
pronome relativo.
(B) conjuno integrante conjuno subordinativa
conjuno subordinativa.
(C) conjuno subordinativa conjuno subordinativa
conjuno integrante.
(D) conjuno subordinativa conjuno integrante
pronome relativo.
(E) indeterminador do sujeito pronome relativo
conjuno integrante.
11) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) exatamente isso o que tem
ocorrido, nos ltimos tempos, no que diz respeito ao
direito de maior importncia em uma democracia, que
o direito de defesa, inexistente nos Estados totalitrios.
A respeito das ocorrncias da palavra QUE no trecho
acima, assinale a alternativa que apresente,
respectivamente, sua correta classificao.
(A) conjuno subordinativa conjuno integrante
conjuno integrante
(B) pronome relativo pronome relativo pronome
relativo
(C) conjuno integrante conjuno integrante
conjuno subordinativa
(D) pronome relativo preposio pronome relativo
(E) conjuno integrante preposio conjuno
subordinativa
12) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) Outro aspecto que configura

alguns desafios ainda no resolvidos na atual


Constituio a existncia de muitos dispositivos a
reclamar leis que lhes dem eficcia plena. A propsito,
convm recordar que, promulgado o diploma
constitucional, o Ministrio da Justia realizou
levantamento de que resultou a publicao do livro Leis
a Elaborar.
Em relao s ocorrncias da palavra QUE no trecho
acima, correto afirmar que h:
(A) duas conjunes subordinativas, um pronome relativo
e uma conjuno integrante.
(B) trs conjunes subordinativas e um pronome
relativo.
(C) trs conjunes integrantes e uma conjuno
subordinativa.
(D) dois pronomes relativos e duas conjunes
integrantes.
(E) trs pronomes relativos e uma conjuno integrante.
13) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Crticos dizem
que irrealista, rica em contradies e ambigidades,
economicamente desequilibrada e anacrnica, excessiva
em matrias e detalhamentos, mas repleta de lacunas.
Que provocou o maior desastre fiscal da histria
brasileira, induzindo a disparada do dficit pblico, da
dvida interna e da carga tributria.
As duas ocorrncias da palavra QUE no trecho acima
classificam-se, respectivamente, como:
(A) conjuno integrante e conjuno integrante.
(B) conjuno subordinativa e conjuno integrante.
(C) conjuno integrante e conjuno subordinativa.
(D) pronome relativo e conjuno subordinativa.
(E) conjuno subordinativa e pronome relativo.
14) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) Era muito comum a idia de que a
privatizao e a liberalizao dos mercados seriam
condies eficientes para que os pases entrassem numa
rota de crescimento econmico.
As ocorrncias da palavra QUE no trecho acima
classificam-se, respectivamente, como:
(A) conjuno integrante e conjuno subordinativa.
(B) pronome relativo e conjuno integrante.
(C) conjuno integrante e conjuno integrante.
(D) pronome relativo e conjuno subordinativa.
(E) conjuno subordinativa e pronome relativo.
15) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Analise as afirmativas a seguir:
I. O trecho A primeira delas de que no se pode
estabelecer uma relao to rgida no sentido de que
dficits pblicos tero o efeito prolongado a ser sentido
pelas geraes futuras poderia ser redigido, sem gerar
inadequao gramatical ou comprometer a boa
discursividade, como: A primeira delas que no se
pode estabelecer uma relao to rgida no sentido de
que dficits pblicos tero o efeito prolongado a ser
sentido pelas geraes futuras.
II. O trecho Um segundo fator diz respeito ao argumento
de que a existncia de dficits pblicos pode promover o

cursoprapassarvirtual.com.br

-34-

desenvolvimento nacional, o que a experincia brasileira


no parece confirmar poderia ser redigido, sem gerar
inadequao gramatical ou comprometer a boa
discursividade, como: Um segundo fator diz respeito ao
argumento que a existncia de dficits pblicos pode
promover o desenvolvimento nacional, o que a
experincia brasileira no parece confirmar.
III. O trecho O terceiro argumento contra a idia de que
dficits imporiam nus s geraes futuras o de que
no se sabe qual ser a postura das futuras geraes
quanto aos bens materiais poderia ser redigido, sem
gerar inadequao gramatical ou comprometer a boa
discursividade, como: O terceiro argumento contra a
idia de que dficits imporiam nus s geraes futuras
que no se sabe qual ser a postura das futuras
geraes quanto aos bens materiais.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
16) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009)
Esposamos a idia de que os sofrimentos atuais
possuem uma significao que transcende a crise
civilizacional.
Com relao frase transcrita, analise as afirmativas a
seguir:
I. O primeiro que uma conjuno integrante e serve
para articular um complemento oracional ao substantivo
abstrato idia.
II. O segundo que um pronome interrogativo cujo uso
se justifica em razo da seguinte pergunta: que
significao transcende a crise civilizacional?
III. As duas ocorrncias de que promovem a estruturao
do perodo composto, j que introduzem a orao
subordinada substantiva e a subordinada adjetiva,
respectivamente.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

VALORES DO SE
01) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) Em
no se agride um parceiro, o termo grifado classifica-se
como:
(A) partcula apassivadora.
(B) ndice de indeterminao do sujeito.
(C) pronome reflexivo.
(D) parte integrante do verbo.
(E) conjuno integrante.
02) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) As jias brotaram de seu tronco,
incorporaram-se naturalmente ao seu rosto, como se
fossem prendas do tempo.
No trecho acima, as duas ocorrncias da palavra SE
classificam-se, respectivamente, como:
(A) pronome reflexivo conjuno
(B) parte integrante do verbo conjuno
(C) pronome oblquo preposio
(D) partcula apassivadora preposio
(E) indeterminador do sujeito pronome oblquo
03) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) Podia
ter-se livrado de Laszlo aos olhos dela.
No perodo acima, a palavra SE deve ser classificada
como:
(A) conjuno subordinativa.
(B) indeterminador do sujeito.
(C) partcula apassivadora.
(D) partcula de realce.
(E) pronome reflexivo.
04) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) E
em que se vai trocando as pernas (verso 28)
A palavra se no verso acima destacado se classifica
como:
(A) ndice de indeterminao do sujeito.
(B) parte integrante do verbo.
(C) partcula apassivadora.
(D) pronome reflexivo.
(E) conjuno.

17) (FGV / BESC / SUPERIOR) "O fato que o caminho


est minado pela falta de renda. E o tempo de transio
que vai determinar o que os bancos vo perder ou no
perder de lucro."
Assinale a alternativa que contenha a correta anlise dos
termos grifados na
frase acima.
(A) conjuno conjuno pronome relativo
(B) pronome relativo partcula expletiva conjuno
(C) pronome relativo pronome relativo pronome
relativo
(D) conjuno partcula expletiva pronome relativo
(E) pronome relativo conjuno conjuno
cursoprapassarvirtual.com.br

-35-

05) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /


TRADUO E INTERPETAO / 2008) No segundo
quadrinho, as ocorrncias da palavra SE devem ser
classificadas, respectivamente, como:
(A) pronome reflexivo, pronome reflexivo e pronome
reflexivo recproco.
(B) parte integrante do verbo, parte integrante do verbo e
pronome reflexivo recproco.
(C) parte integrante do verbo, parte integrante do verbo e
parte integrante do verbo.
(D) pronome apassivador, pronome apassivador e
pronome reflexivo.
(E) pronome apassivador, pronome apassivador e parte
integrante do verbo.
06) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Percebe-se que os dois temas [a correlao entre metas
e riscos fiscais e o impacto dos dficits pblicos sobre as
futuras geraes] se vinculam funo prospectiva da
noo de responsabilidade fiscal. Enquanto o primeiro,
normalmente, se adstringe a situaes futuras prximas,
o segundo vincula-se a situaes futuras a longo prazo.
As ocorrncias da palavra SE grifadas no trecho acima
classificam-se, respectivamente, como:
(A) indeterminador do sujeito pronome reflexivo parte
integrante do verbo
(B) indeterminador do sujeito parte integrante do verbo
pronome reflexivo
(C) partcula apassivadora pronome reflexivo
pronome reflexivo
(D) partcula apassivadora parte integrante do verbo
parte integrante do verbo
(E) parte integrante do verbo partcula apassivadora
partcula apassivadora
07) (FGV / BESC / SUPERIOR) "Buscam-se regras e
leis para tornar menos 'paternalista' a deciso dos
juzes..."
Assinale a alternativa em que o se NO exera o mesmo
papel que o do grifado no trecho acima.
(A) "...se que vai algum dia..."
(B) "...enquanto no se acha o jeito de fazer o ovo de
Colombo ficar de p."
(C) "O que se faz?"
(D) "No se est dizendo aqui que tais medidas sejam,
por definio, equivocadas."
(E) "...agora, o que se est fazendo buscar "acalmar"
os que temem perder lucros na fase de transio."
PONTUAO
01) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) Ela
pode qualquer pas pode mudar suas leis e rever
contratos.
No trecho acima, os travesses foram utilizados para
introduzir:
(A) um aposto.
(B) uma explicao.
(C) uma explicitao.
(D) uma ressalva.
(E) mudana da pessoa do discurso.

02) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)


Sem saber ainda direito como vai sobreviver "as
reservas que acumulei em Nova York esto indo
embora" , ele planeja as prximas paradas pela
Amrica do Sul.
O trecho entre travesses indica:
(A) uma contradio.
(B) uma exemplificao.
(C) uma explicao.
(D) uma explicitao.
(E) um questionamento.
03) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) Quando
expurgou Pluto, a UAI no fez cincia: produziu uma
definio, entre outras possveis, com a finalidade de
classificar e nomear.
Os dois-pontos, no trecho acima, introduzem uma:
(A) explicao.
(B) enumerao.
(C) sntese.
(D) exemplificao.
(E) anlise.
04) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)
Parte dos trabalhadores mais que no passado chega
mesmo a integrar-se burguesia.
O travesso no trecho acima introduz:
(A) um aposto.
(B) um questionamento.
(C) um comentrio.
(D) uma explicitao.
(E) uma ressalva.
05) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006) O
modo de produo capitalista no tem vocao suicida, e
nada indica que ele esteja a ponto de morrer de morte
natural.
No trecho acima, utilizou-se corretamente a vrgula antes
da conjuno E. Assinale a alternativa em que isso no
tenha ocorrido.
(A) Voc deve sair antes de anoitecer, e antes de
acenderem as luzes, e antes de fecharem o comrcio.
(B) Ele muito se esforou para a realizao daquele
projeto, e acabou no sendo bem-sucedido.
(C) Os irmos compreendiam-se mutuamente, e,
portanto, respeitavam-se.
(D) A expedio encontrou um grupo perdido, e todos
voltaram juntos.
(E) A maioria dos estudantes aprovou a proposta, e seus
pais acataram a deciso.
06) (FGV / SERC MS / TCNICO DE T.I. / 2006) da
colonizao portuguesa, essa desgraa que nos caiu
sobre as cabeas, quando podamos estar to bem
quanto o Suriname, colonizado pelos holandeses,
Bangladesh, colonizada pelos ingleses, o Senegal,
colonizado pelos franceses ou a Etipia, colonizada
pelos italianos.
Assinale a alternativa que apresente pontuao
igualmente correta para o trecho acima.

cursoprapassarvirtual.com.br

-36-

(A) da colonizao portuguesa, essa desgraa que nos


caiu sobre as cabeas, quando podamos estar to bem
quanto o Suriname, colonizado pelos holandeses;
Bangladesh, colonizada pelos ingleses; o Senegal,
colonizado pelos franceses; ou a Etipia, colonizada
pelos italianos.
(B) da colonizao portuguesa, essa desgraa que nos
caiu sobre as cabeas, quando podamos estar to bem,
quanto o Suriname, colonizado pelos holandeses;
Bangladesh, colonizada pelos ingleses; o Senegal,
colonizado pelos franceses ou a Etipia, colonizada
pelos italianos.
(C) da colonizao portuguesa, essa desgraa que nos
caiu sobre as cabeas, quando podamos estar to bem
quanto o Suriname, colonizado pelos holandeses;
Bangladesh, colonizada pelos ingleses; o Senegal,
colonizado pelos franceses, ou a Etipia; colonizada
pelos italianos.
(D) da colonizao portuguesa, essa desgraa que nos
caiu sobre as cabeas, quando podamos estar to bem
quanto o Suriname; colonizado pelos holandeses,
Bangladesh; colonizada pelos ingleses, o Senegal;
colonizado pelos franceses ou a Etipia; colonizada
pelos italianos.
(E) da colonizao, portuguesa, essa desgraa, que
nos caiu sobre as cabeas, quando podamos estar, to
bem quanto o Suriname, colonizado pelos holandeses,
Bangladesh, colonizada pelos ingleses, o Senegal,
colonizado pelos franceses, ou a Etipia, colonizada
pelos italianos.
07) (FGV / SERC MS / ANALISTA DE TI / 2006) Os
olhos empapuados so os mesmos mas o cabelo se foi
e a barriga s parou de crescer porque no havia mais
lugar atrs do balco.
Assinale a alternativa que oferea pontuao igualmente
correta para o trecho acima.
(A) Os olhos empapuados so os mesmos, mas o
cabelo se foi, e a barriga s parou de crescer porque no
havia mais lugar atrs do balco.
(B) Os olhos empapuados, so os mesmos mas o
cabelo se foi e a barriga s parou de crescer, porque no
havia mais lugar atrs do balco.
(C) Os olhos empapuados so os mesmos, mas o
cabelo, se foi, e a barriga s parou de crescer porque
no havia mais lugar, atrs do balco.
(D) Os olhos empapuados so os mesmos mas, o
cabelo, se foi e a barriga, s parou de crescer, porque
no havia mais lugar atrs do balco.
(E) Os olhos empapuados so os mesmos, mas o
cabelo se foi, e a barriga, s parou de crescer porque
no havia mais lugar, atrs do balco.
08) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) A palavra
rede tem assumido novas conotaes, e novas
estruturas de comunicao surgiram, potencializando as
possibilidades de conversao e circulao da
informao.
No trecho acima, empregou-se corretamente a vrgula
antes da conjuno E.

Assinale a alternativa em que a vrgula antes do E tenha


sido usada pelo mesmo motivo que o do trecho acima.
(A) Eles se esforaram muito, e no foram
recompensados.
(B) Carlos foi ao mercado e comprou camisa, e cala, e
meia, e casaco.
(C) Os malotes j foram armazenados com os
envelopes, e as caixas seguiro amanh.
(D) Os irmos se reuniram para a festa, e dividiram as
despesas.
(E) Digo, e repito!
09) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) Depois e ainda mais interessante e
transformador surgiram as possibilidades no apenas
de trocar o que j est pronto, mas de criar em conjunto,
a partir de mltiplos pontos do planeta.
Assinale a alternativa com pontuao igualmente correta
para o trecho acima.
(A) Depois e ainda mais interessante e transformador
, surgiram as possibilidades no apenas de trocar o que
j est pronto, mas de criar em conjunto a partir de
mltiplos pontos do planeta.
(B) Depois, e ainda mais interessante e transformador,
surgiram as possibilidades, no apenas de trocar o que
j est pronto, mas de criar em conjunto, a partir de
mltiplos pontos do planeta.
(C) Depois, e ainda mais interessante e transformador,
surgiram as possibilidades no apenas de trocar, o que
j est pronto, mas de criar em conjunto a partir de
mltiplos pontos do planeta.
(D) Depois e ainda mais interessante e transformador
surgiram as possibilidades no apenas de trocar, o que
j est pronto, mas de criar, em conjunto a partir de
mltiplos pontos do planeta.
(E) Depois (e ainda mais interessante e transformador)
surgiram as possibilidades, no apenas de trocar o que
j est pronto mas de criar em conjunto, a partir de
mltiplos pontos do planeta.
10) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) A evoluo das
grandes regies se diferencia: as respostas de cada uma
crise de hegemonia norte-americana so muito
diferentes.
Os dois-pontos no trecho acima introduzem uma:
(A) enumerao.
(B) explicao.
(C) causa.
(D) explicitao.
(E) consequncia.
11) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) O movimento
altermundialista histrico e prolonga e renova os trs
movimentos histricos precedentes: o da descolonizao
o altermundialismo modificou em profundidade as
representaes norte-sul em proveito de um projeto
mundial comum; o das lutas operrias desse ponto de
vista, est comprometido com a mudana rumo a um
movimento social e pela cidadania mundial; e o das lutas
pela democracia a partir dos anos 1960-1970 um
movimento pela renovao do imperativo democrtico

cursoprapassarvirtual.com.br

-37-

aps a imploso dos Estados soviticos em 1989 e as


regresses representadas pelas ideologias e doutrinas
de segurana / militaristas / disciplinares / paranoicas.
Assinale a alternativa que apresente pontuao
igualmente correta para o trecho acima.
(A) O movimento altermundialista histrico, e prolonga,
e renova os trs movimentos histricos precedentes: o
da descolonizao: o altermundialismo modificou em
profundidade as representaes norte-sul em proveito de
um projeto mundial comum; o das lutas operrias: desse
ponto de vista, est comprometido com a mudana rumo
a um movimento social e pela cidadania mundial; e o das
lutas pela democracia a partir dos anos 1960-1970: um
movimento pela renovao do imperativo democrtico
aps a imploso dos Estados soviticos em 1989 e as
regresses representadas pelas ideologias e doutrinas
de segurana / militaristas / disciplinares / paranoicas.
(B) O movimento altermundialista histrico; e prolonga,
e renova, os trs movimentos histricos precedentes: o
da descolonizao o altermundialismo modificou em
profundidade as representaes norte-sul em proveito de
um projeto mundial comum, o das lutas operrias
desse ponto de vista, est comprometido com a
mudana rumo a um movimento social e pela cidadania
mundial, e o das lutas pela democracia a partir dos anos
1960-1970 um movimento pela renovao do
imperativo democrtico aps a imploso dos Estados
soviticos em 1989 e as regresses representadas pelas
ideologias e doutrinas de segurana / militaristas /
disciplinares / paranoicas.
(C) O movimento altermundialista histrico e prolonga
e renova os trs movimentos histricos precedentes o
da descolonizao, o altermundialismo modificou em
profundidade as representaes norte-sul em proveito de
um projeto mundial comum, o das lutas operrias, desse
ponto de vista, est comprometido com a mudana rumo
a um movimento social e pela cidadania mundial e o das
lutas pela democracia a partir dos anos 1960-1970, um
movimento pela renovao do imperativo democrtico
aps a imploso dos Estados soviticos em 1989 e as
regresses representadas pelas ideologias e doutrinas
de segurana / militaristas / disciplinares / paranoicas.
(D) O movimento altermundialista histrico e prolonga
e renova os trs movimentos histricos precedentes: o
da descolonizao o altermundialismo modificou em
profundidade as representaes norte-sul, em proveito
de um projeto mundial comum; o das lutas operrias
desse ponto de vista est comprometido com a mudana
rumo a um movimento social e pela cidadania mundial e
o das lutas pela democracia a partir dos anos 1960-1970
um movimento pela renovao do imperativo
democrtico, aps a imploso dos Estados soviticos em
1989, e as regresses representadas pelas ideologias e
doutrinas de segurana / militaristas / disciplinares /
paranoicas.
(E) O movimento altermundialista histrico e prolonga e
renova os trs movimentos histricos precedentes: o da
descolonizao o altermundialismo modificou em
profundidade as representaes norte-sul em proveito de
um projeto mundial comum ; o das lutas operrias
desse ponto de vista, est comprometido com a

mudana rumo a um movimento social e pela cidadania


mundial ; e o das lutas pela democracia a partir dos
anos 1960-1970 um movimento pela renovao do
imperativo democrtico aps a imploso dos Estados
soviticos em 1989 e as regresses representadas pelas
ideologias e doutrinas de segurana / militaristas /
disciplinares / paranoicas.
12) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS / VICEDIRETOR / 2008) Esta a hora de fomentar incertezas,
pois incertezas trazem nas entrelinhas uma descoberta,
a busca pelo aprendizado.
A respeito do trecho acima, pode-se afirmar que o termo
nas entrelinhas poderia vir entre vrgulas.
13) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008)
Porm, havendo um nmero excepcionalmente
elevado de estrangeiros, estes podem ser mesclados
aos presos comuns, e as famlias podem ser separadas.
No trecho acima, seguindo as regras da boa
discursividade, utilizou-se apropriadamente a vrgula
antes da conjuno e.
Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) Eles se esforaram muito, e acabaram sendo
reprovados.
(B) A turba gritava, e vociferava, e brandia
ameaadoramente.
(C) Eles chegaram janela muito timidamente, espiaram
com cuidado, e depois abriram um sorriso.
(D) Fiz, e faria tudo novamente.
(E) Ele esperava, naquela tarde, a chegada do malote, e,
depois, ela esperaria aps anoitecer.
14) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) As
condies de deteno e expulso so inaceitveis: em
princpio, h espaos isolados denominados centros de
reteno (os que j existem lembram campos de
concentrao).
No trecho acima, a funo dos parnteses :
(A) apresentar uma idia que se deseja manter como
observao parte.
(B) exemplificar o dito anteriormente.
(C) especificar um elemento particular dentre os gerais.
(D) explicar a idia anterior.
(E) ressalvar um dado dito anteriormente.
15) (FGV / TJ MS / JUIZ SUBSTITUTO / 2008) O
paradoxo da situao deve-se ao fato de que a OMC, to
criticada, representa no entanto um passo importante
para o multilateralismo. Nela os Estados tm igualdade
de voto ao contrrio da Organizao das Naes
Unidas (ONU), do Fundo Monetrio Internacional (FMI) e
do Banco Mundial, onde os procedimentos de voto do
vantagem aos pases ricos.
Assinale a alternativa com pontuao igualmente correta
para o trecho acima.
(A) O paradoxo da situao, deve-se ao fato de que a
OMC, to criticada, representa, no entanto, um passo
importante para o multilateralismo. Nela, os Estados tm
igualdade de voto ao contrrio da Organizao das
Naes Unidas (ONU), do Fundo Monetrio Internacional

cursoprapassarvirtual.com.br

-38-

(FMI) e do Banco Mundial onde os procedimentos de


voto do vantagem aos pases ricos.
(B) O paradoxo da situao deve-se ao fato de que a
OMC, to criticada, representa no entanto um passo
importante para o multilateralismo. Nela, os Estados tm
igualdade de voto ao contrrio da Organizao das
Naes Unidas (ONU), do Fundo Monetrio Internacional
(FMI) e do Banco Mundial onde os procedimentos de
voto do vantagem aos pases ricos.
(C) O paradoxo da situao deve-se ao fato de que a
OMC to criticada , representa, no entanto, um passo
importante para o multilateralismo. Nela os Estados tm
igualdade de voto, ao contrrio da Organizao das
Naes Unidas (ONU), do Fundo Monetrio Internacional
(FMI) e do Banco Mundial onde os procedimentos de
voto do vantagem aos pases ricos.
(D) O paradoxo da situao deve-se ao fato de que a
OMC to criticada, representa no entanto um passo
importante para o multilateralismo. Nela, os Estados tm
igualdade de voto ao contrrio da Organizao das
Naes Unidas (ONU), do Fundo Monetrio Internacional
(FMI) e do Banco Mundial, onde os procedimentos de
voto do vantagem aos pases ricos.
(E) O paradoxo da situao deve-se ao fato de que a
OMC, to criticada, representa, no entanto, um passo
importante para o multilateralismo. Nela, os Estados tm
igualdade de voto, ao contrrio da Organizao das
Naes Unidas (ONU), do Fundo Monetrio Internacional
(FMI) e do Banco Mundial, onde os procedimentos de
voto do vantagem aos pases ricos.
16) (FGV / TJ MS / JUIZ SUBSTITUTO / 2008) Mas a
co-relao de foras no lhes permite ir mais longe, e
essa paralisia favorece o retorno dos acordos bilaterais
ou regionais.
No trecho acima, utilizou-se corretamente a vrgula
antes do E.
Assinale a alternativa em que isso no tenha ocorrido.
(A) A sentena foi prolatada, e as partes foram
intimadas.
(B) Os manifestantes desejavam falar com o juiz;
chegaram porta do tribunal e no entraram.
(C) Fiz, e faria novamente tudo igual para ser aprovado
no concurso.
(D) Leio, e releio, e estudo, e me concentro: todos os
esforos so poucos.
(E) O procurador assinou o documento, e o advogado
ficou satisfeito.
17) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) Alm disso, o custo da edio de
um livro grande e nenhuma editora quer correr o risco
de ter uma obra embargada por uma associao
qualquer, at porque sempre se pode desconfiar de que
esteja ligada a uma editora concorrente...
A respeito do trecho acima, pode-se afirmar que poderia
ser colocada uma vrgula aps grande.

18) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /


PROFESSOR / 2008) Dos livros para o mundo: bastou
que grupos com boas motivaes polticas aderissem
luta que a coisa se espalhou para todos os espaos:
jornais, programas de TV, cerimnias diversas.
A respeito do trecho acima analise as afirmativas a
seguir:
I. H um equvoco ao se construir o perodo com duas
ocorrncias seqenciais de dois-pontos.
II. A funo das duas ocorrncias de dois-pontos a
mesma: introduzir uma explicao.
III. O perodo ficaria mais inteligvel e com melhor
discursividade caso as duas ocorrncias de dois-pontos
fossem substitudas por travesses.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
19) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / PERITO ENGENHEIRO
QUMICO / 2008) importante que o pblico saiba que
o modelo institucional de garantias mtuas que viabiliza
empreendimentos de alta complexidade, com alto valor
agregado envolvido, como so os casos de diversas
operaes de emprstimos do BNDES a governos
vizinhos, de fundamental valor estratgico para a
economia brasileira e da Amrica Latina.
Assinale a alternativa que apresente pontuao
igualmente correta para o trecho acima.
(A) importante que o pblico saiba que o modelo
institucional de garantias mtuas que viabiliza
empreendimentos de alta complexidade, com alto valor
agregado envolvido como so os casos de diversas
operaes de emprstimos do BNDES a governos
vizinhos , de fundamental valor estratgico para a
economia brasileira e da Amrica Latina.
(B) importante que o pblico saiba que o modelo
institucional de garantias mtuas que viabiliza
empreendimentos de alta complexidade, com alto valor
agregado envolvido como so os casos de diversas
operaes de emprstimos do BNDES a governos
vizinhos de fundamental valor estratgico para a
economia brasileira e da Amrica Latina.
(C) importante que o pblico saiba que o modelo
institucional de garantias mtuas, que viabiliza
empreendimentos de alta complexidade, com alto valor
agregado envolvido como so os casos de diversas
operaes de emprstimos do BNDES a governos
vizinhos, de fundamental valor estratgico para a
economia brasileira e da Amrica Latina.
(D) importante que o pblico saiba que o modelo
institucional de garantias mtuas, que viabiliza
empreendimentos de alta complexidade com alto valor
agregado envolvido, como so os casos de diversas
operaes de emprstimos do BNDES a governos

cursoprapassarvirtual.com.br

-39-

vizinhos de fundamental valor estratgico para a


economia brasileira e da Amrica Latina.
(E) importante que o pblico saiba que o modelo
institucional de garantias mtuas que viabiliza
empreendimentos de alta complexidade com alto valor
agregado envolvido, como so os casos de diversas
operaes de emprstimos do BNDES a governos
vizinhos, de fundamental valor estratgico para a
economia brasileira e da Amrica Latina.
20) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / OFICIAL DE CARTRIO
/ 2008) No entanto, o tema central do encontro o
desmatamento de uma regio que perde um Rio de
Janeiro por ms de floresta foi o que menos parece ter
mobilizado os participantes.
Assinale a alternativa que apresenta o objetivo do
emprego dos travesses.
(A) Fazer uma enumerao.
(B) Esclarecer uma informao.
(C) Retificar um dado anterior.
(D) Definir um vocbulo.
(E) Apresentar um argumento.
21) (FGV / TRIBUNAL DE CONTAS PA / AUDITOR /
2008) Aos descalabros de prestigiosos bancos norteamericanos, como o Bear Stearns, o Merrill Lynch e o
gigante Citigroup, somou-se o recente desastre do
Lehman Brothers, quarto maior banco de negcios, que
anunciou, em 9 de junho, um prejuzo trimestral de 2,8
bilhes de dlares.
Assinale a alternativa que apresente pontuao
igualmente correta para o trecho acima.
(A) Aos descalabros de prestigiosos bancos norteamericanos, como o Bear Stearns, o Merrill Lynch e o
gigante Citigroup, somou-se o recente desastre do
Lehman Brothers quarto maior banco de negcios ,
que anunciou, em 9 de junho, um prejuzo trimestral de
2,8 bilhes de dlares.
(B) Aos descalabros de prestigiosos bancos norteamericanos como o Bear Stearns, o Merrill Lynch e o
gigante Citigroup , somou-se o recente desastre do
Lehman Brothers quarto
maior banco de negcios que anunciou em 9 de junho
um prejuzo trimestral de 2,8 bilhes de dlares.
(C) Aos descalabros de prestigiosos bancos norteamericanos, como o Bear Stearns, o Merrill Lynch e o
gigante Citigroup, somou-se o recente desastre do
Lehman Brothers, quarto maior banco de negcios que
anunciou em 9 de junho, um prejuzo trimestral de 2,8
bilhes de dlares.
(D) Aos descalabros de prestigiosos bancos norteamericanos como o Bear Stearns, o Merrill Lynch e o
gigante Citigroup somou-se o recente desastre do
Lehman Brothers, quarto maior banco de negcios, que
anunciou em 9 de junho , um prejuzo trimestral de
2,8 bilhes de dlares.
(E) Aos descalabros de prestigiosos bancos norteamericanos, como o Bear Stearns, o Merrill Lynch e o
gigante Citigroup, somou-se o recente desastre do
Lehman Brothers quarto maior banco de negcios que

anunciou em 9 de junho um prejuzo trimestral de 2,8


bilhes de dlares.
22) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Parodiando a lenda do moleiro
que no quis ceder suas terras a Frederico da Prssia,
dizendo que as defenderia, porque ainda havia juzes
em Berlim , posso afirmar: h juzes em Braslia, e dos
bons!
correto afirmar que o trecho entre travesses:
(A) poderia vir isolado por ponto-e-vrgula.
(B) constitui uma ressalva ao que dito anteriormente.
(C) bastaria vir isolado pelo primeiro travesso, j que
aps o segundo h uma vrgula.
(D) deixou de vir simplesmente entre vrgulas a fim de
receber destaque.
(E) caracteriza uma interveno para inserir a fala do
autor do texto.
23) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) A Constituio de 1988 selou
a convivncia harmoniosa entre duas culturas, uma que
reconhece e outra que no reconhece a apropriao da
terra pelos homens.
A respeito do trecho acima, pode-se dizer que a vrgula
do trecho poderia ser substituda por dois-pontos.
24) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) No s porque no mundo
todo cresce a convico da importncia dos povos
tradicionais para o futuro da humanidade, precisamente
em virtude de sua relao especfica com a terra e a
natureza, mas tambm porque a sociedade do
conhecimento, acelerada construo, no pode
prescindir da diversidade cultural para seu prprio
desenvolvimento.
Assinale a alternativa que apresente pontuao
igualmente correta para o trecho acima.
(A) No s porque no mundo todo cresce a convico da
importncia dos povos tradicionais para o futuro da
humanidade precisamente em virtude de sua relao
especfica com a terra e a natureza , mas tambm
porque a sociedade do conhecimento, acelerada
construo, no pode prescindir da diversidade cultural
para seu prprio desenvolvimento.
(B) No s porque no mundo todo cresce a convico da
importncia dos povos tradicionais para o futuro da
humanidade precisamente em virtude de sua relao
especfica com a terra e a natureza, mas tambm porque
a sociedade do conhecimento acelerada construo
no pode prescindir da diversidade cultural para seu
prprio desenvolvimento.
(C) No s porque, no mundo todo, cresce a convico
da importncia dos povos tradicionais para o futuro da
humanidade, precisamente em virtude de sua relao
especfica com a terra e a natureza mas tambm porque
a sociedade do conhecimento acelerada construo ,
no pode prescindir da diversidade cultural para seu
prprio desenvolvimento.
(D) No s porque, no mundo todo, cresce a convico
da importncia dos povos tradicionais, para o futuro da

cursoprapassarvirtual.com.br

-40-

humanidade, precisamente em virtude de sua relao


especfica com a terra e a natureza, mas, tambm,
porque a sociedade do conhecimento acelerada
construo, no pode prescindir da diversidade cultural,
para seu prprio desenvolvimento.
(E) No s porque no mundo todo, cresce a convico
da importncia dos povos tradicionais para o futuro da
humanidade precisamente em virtude de sua relao
especfica com a terra e a natureza mas tambm
porque a sociedade do conhecimento, acelerada
construo, no pode prescindir da diversidade cultural
para seu prprio desenvolvimento.
25) (FGV / SENADO FEDERAL / ADVOGADO / 2008)
Esta deve ser buscada no apenas com uma ou duas
aes, mas, sim, com mltiplas iniciativas, que passam
pela busca de uma gesto mais eficiente, com o
aproveitamento racional dos recursos, a capacitao de
magistrados e servidores e a racionalizao de
procedimentos, por avanos na informatizao do
processo, de acordo com os procedimentos previstos na
Lei 11.419/06, pela reforma processual e por tantas
outras medidas.
Assinale a alternativa que apresente pontuao
igualmente correta para o trecho acima.
(A) Esta deve ser buscada no apenas com uma ou
duas aes, mas sim, com mltiplas iniciativas, que
passam pela busca de uma gesto mais eficiente: com o
aproveitamento racional dos recursos; a capacitao de
magistrados e servidores e a racionalizao de
procedimentos; por avanos na informatizao do
processo, de acordo com os procedimentos previstos na
Lei 11.419/06; pela reforma processual e por tantas
outras medidas.
(B) Esta deve ser buscada no apenas com uma ou
duas aes, mas sim com mltiplas iniciativas, que
passam pela busca de uma gesto mais eficiente: com o
aproveitamento racional dos recursos; a capacitao de
magistrados e servidores e a racionalizao de
procedimentos; por avanos na informatizao do
processo, de acordo com os procedimentos previstos na
Lei 11.419/06; pela reforma processual; e por tantas
outras medidas.
(C) Esta deve ser buscada no apenas com uma ou
duas aes, mas sim com mltiplas iniciativas, que
passam pela busca de uma gesto mais eficiente com
o aproveitamento racional dos recursos, a capacitao
de magistrados e servidores e a racionalizao de
procedimentos ; por avanos na informatizao do
processo, de acordo com os procedimentos previstos na
Lei 11.419/06; pela reforma processual; e por tantas
outras medidas.
(D) Esta deve ser buscada no apenas com uma ou
duas aes, mas, sim com mltiplas iniciativas, que
passam pela busca de uma gesto mais eficiente com
o aproveitamento racional dos recursos, a capacitao
de magistrados e servidores e a racionalizao de
procedimentos; por avanos na informatizao do
processo, de acordo com os procedimentos previstos na

Lei 11.419/06; pela reforma processual; e por tantas


outras medidas.
(E) Esta deve ser buscada, no apenas com uma ou
duas aes mas, sim, com mltiplas iniciativas, que
passam pela busca de uma gesto mais eficiente; com o
aproveitamento racional dos recursos; a capacitao de
magistrados e servidores e a racionalizao de
procedimentos; por avanos na informatizao do
processo, de acordo com os procedimentos previstos na
Lei 11.419/06; pela reforma processual e por tantas
outras medidas.
26) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Do mesmo modo que a tica ambientalista tem
enfatizado que os recursos ambientais no so
inesgotveis, colocando-se a possibilidade de as
geraes presentes virem a exauri-los, privando as
futuras geraes da prpria existncia, no menos
razovel pensar que os recursos pblicos, tambm
exaurveis, podem vir a comprometer o desenvolvimento
humano e a existncia de grupos menos favorecidos,
carentes da ao estatal que vise a minorar as
desigualdades.
Assinale a alternativa que apresente pontuao
igualmente correta para o trecho acima.
(A) Do mesmo modo que a tica ambientalista tem
enfatizado que os recursos ambientais no so
inesgotveis colocando-se a possibilidade de as
geraes presentes virem a exauri-los privando as
futuras geraes da prpria existncia no menos
razovel pensar que os recursos pblicos, tambm
exaurveis, podem vir a comprometer o desenvolvimento
humano, e a existncia de grupos menos favorecidos
carentes da ao estatal que vise a minorar as
desigualdades.
(B) Do mesmo modo que a tica ambientalista tem
enfatizado, que os recursos ambientais no so
inesgotveis, colocando-se a possibilidade de as
geraes presentes virem a exauri-los, privando as
futuras geraes da prpria existncia, no menos
razovel pensar, que os recursos pblicos, tambm
exaurveis, podem vir a comprometer o desenvolvimento
humano e a existncia de grupos menos favorecidos,
carentes da ao estatal, que vise a minorar as
desigualdades.
(C) Do mesmo modo que a tica ambientalista, tem
enfatizado que os recursos ambientais no so
inesgotveis colocando-se a possibilidade de as
geraes presentes virem a exauri-los privando as
futuras geraes da prpria existncia, no menos
razovel pensar, que os recursos pblicos, tambm
exaurveis, podem vir a comprometer o desenvolvimento
humano e a existncia de grupos menos favorecidos,
carentes da ao estatal, que vise a minorar as
desigualdades.
(D) Do mesmo modo que a tica ambientalista tem
enfatizado que os recursos ambientais no so
inesgotveis, colocando-se a possibilidade de as
geraes presentes virem a exauri-los privando as
futuras geraes da prpria existncia , no menos
razovel pensar que os recursos pblicos tambm

cursoprapassarvirtual.com.br

-41-

exaurveis

podem
vir
a
comprometer
o
desenvolvimento humano e a existncia de grupos
menos favorecidos, carentes da ao estatal que vise a
minorar as desigualdades.
(E) Do mesmo modo que a tica, ambientalista, tem
enfatizado que os recursos ambientais no so
inesgotveis, colocando-se a possibilidade de as
geraes presentes virem a exauri-los, privando as
futuras geraes da prpria existncia, no menos
razovel, pensar que os recursos pblicos tambm
exaurveis
,
podem
vir
a
comprometer
o
desenvolvimento humano e a existncia de grupos
menos favorecidos, carentes da ao estatal que vise a
minorar as desigualdades.
27) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE
ORAMENTO / 2008) Em 5 de outubro de 1988, com
meridiana clareza, ao ser outorgada uma nova carta
poltica nao, o constituinte determinou que seu
guardio seria o Supremo Tribunal Federal (artigo 102,
caput).
Com base no trecho acima, forma caput, em itlico,
que indica latinismo, poderiam ser acrescentadas aspas.
28) (FGV / AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) O emprego correto da vrgula verifica-se
apenas em:
(A) A educao, sada ideal para diversos problemas
sociais, requer empenho coletivo, e a sociedade deve
oferec-lo.
(B) A administrao do dinheiro pblico que bem de
todos, precisa ser controlada, e regulada por leis
adequadas.
(C) Embora sejam instrumentos democrticos as leis no
garantem a tica na gesto pblica, fato incontroverso no
Brasil.
(D) claro, que se fssemos levar a lei ao p da letra,
muitos sofreriam sanes diariamente.
(E) O tempo no para, as transformaes sociais so
urgentes mas h quem no perceba, que isso
evidente.
29) (FGV / FISCAL DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) O emprego correto da vrgula verifica-se
apenas na frase:
(A) Quando as instituies falham o cidado que
sempre o maior prejudicado, perde, pois deixa de ter
garantidos os caminhos legais para o amplo exerccio da
cidadania.
(B) A democracia brasileira embora j esteja
consolidada, recente pois o pas viveu um longo
perodo sob comando de dirigentes no escolhidos por
eleies diretas.
(C) A lei determina que, todos os cidados,
independentemente de sua condio social, tm direito
educao gratuita e de qualidade em todos os nveis,
mas nem todos podem usufruir
desse direito.
(D) O jeitinho, fenmeno generalizado no Brasil,
dificilmente avaliado como dano social, isto , quase

nunca associado a comportamentos que podem ferir


interesses coletivos.
(E) Terminado o debate foi a vez de todos se
confraternizarem numa agradvel parada para o
cafezinho, que j se encontra na lista das instituies
nacionais.
30) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DO AMAP /
DELEGADO DE POLCIA / 2010) Quanto ao emprego
dos sinais de pontuao, assinale a frase incorreta.
(A) Embora seja difcil aceitar uma derrota, o conceito de
democracia implica reconhecer que o desejo da maioria
deve ser respeitado.
(B) preciso no esquecer um fato: a justia social deve
ser perseguida, apesar de existir desigualdade de foras
polticas e econmicas entre os atores sociais.
(C) Propomo-nos, apesar da paixo envolvida no
assunto, a trazer ao foco do debate o tema da tica, que
e ser sempre o centro de nossas preocupaes.
(D) O jeitinho e a cordialidade, traos definidores do
carter brasileiro, segundo alguns, precisam ser
redefinidos luz do processo histrico que constituiu a
brasilidade.
(E) Mais complexas ainda, so as reflexes acerca das
relaes sociais baseadas na trocas de favores: sejam
eles legalmente concebidos ou desviantes da norma
geral.
31) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) O
risco no vem de alguma ameaa csmica o choque
de algum meteoro ou asteride rasante nem de algum
cataclismo natural produzido pela prpria Terra um
terremoto sem propores ou algum deslocamento
fenomenal de placas tectnicas.
Assinale a alternativa que apresente a funo correta
dos travesses empregados no fragmento acima:
(A) destacar o argumento que constitui a informao
mais relevante do perodo.
(B) introduzir discurso direto, indicando a mudana de
interlocutor.
(C) isolar informao aposta que exemplifica o enunciado
anterior.
(D) marcar a acelerao da voz na melodia tpica das
oraes restritivas.
(E) assinalar a pausa mxima da voz numa entoao
ascendente.
32) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009)
Temos at hoje feira de trabalhadores: centenas de
homens fortes acocorados esperando o gato selecionar
os que vo trabalhar.
Com relao frase acima, analise as afirmativas a
seguir:
I. O segmento que se segue aos dois pontos constitui o
aposto explicativo da expresso feira de trabalhadores.
II. A expresso at hoje serve construo do
posicionamento imparcial do autor relativamente
explorao da fora de trabalho humana.
III. A orao introduzida pelo pronome que contribui para
a construo da ideia de restrio, pressuposta no
significado do verbo selecionar.

cursoprapassarvirtual.com.br

-42-

Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente a afirmativa II estiver correta.
(C) se somente a afirmativa III estiver correta.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
33) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) As
aspas so empregadas em alguns casos no texto.
Assinale a alternativa em que as aspas so empregadas
para realar termo ou expresso de gria.
(A) ...e tm como consequncia direta a necessidade de
bicos...
(B) ...para no atrapalhar o mal benigno...
(C) ...ou a informalidade bem intencionada...
(D) A arcaica poltica do confronto...
(E) ...o combate fora-da-lei ao crime...
SEMNTICA
01) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009)
Efetivamente, a humanidade se encontra diante de uma
situao inaudita. Considerando a significao
contextual do vocbulo destacado no fragmento acima,
correto afirmar que ele tem valor equivalente ao do
seguinte vocbulo:
(A) esperada.
(B) exemplar.
(C) extraordinria.
(D) delirante.
(E) justificvel.
02) (FGV / MEC / SUPERIOR / 2009) A expresso
sublinhada que tem uma forma de substituio
inadequada por alterar o sentido original do texto :
(A) ...que, em geral, tendem a ser mais efetivas... =
geralmente.
(B) ...no que diz respeito aos benefcios... = se refere.
(C) ...reconhecido somente a posteriori... =
posteriormente.
(D) ...quando muitos se do conta, enfim, das
mudanas... = percebem.
(E) ...a moeda que ps um ponto final na
hiperinflao... = reduziu.
03) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) O
resultado foi desastroso e paradoxal: uma polcia
envolvida em dinmicas criminosas e, portanto,
impotente diante do prprio crime. (....) ; o adjetivo
paradoxal significa, nesse contexto, algo:
(A) incoerente e contraditrio.
(B) absurdo e injusto.
(C) cruel e ilegal.
(D) ilegal e absurdo.
(E) incoerente e cruel.
04) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009)
Cerradas as cortinas do Frum Social Mundial, algumas
evidncias saltaram do palco armado em Belm para o
desfile de lderes de movimentos que supostamente

buscam alternativas sociais e econmicas s polticas


arquitetadas em Davos. A mais cristalina foi a
disparidade de reivindicaes de um encontro
convocado para discutir os agravos ao meio ambiente da
Amaznia.
No pargrafo do texto, o adjetivo cristalina se refere a:
(A) evidncia.
(B) alternativa.
(C) poltica.
(D) reivindicao.
(E) Amaznia.
05) (FGV / AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Como poderemos superar essa
incongruncia?
Assinale a alternativa que no tem significao
semelhante do termo sublinhado:
(A) Inconvenincia.
(B) Incompatibilidade.
(C) Indolncia.
(D) Impropriedade.
(E) Inadequao.
06) (FGV / FISCAL DA RECEITA DO ESTADO DO
AMAP / 2010) Deve-se isso ao fato de as instituies
brasileiras terem sido concebidas de forma coercitiva e
unilateral.
Tem significao oposta do termo sublinhado o
vocbulo:
(A) licenciosa.
(B) tirana.
(C) normativa.
(D) proibitiva.
(E) repressora.
07) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) Trs grandes
questes determinam a evoluo da situao em escala
mundial e marcam os diferentes nveis de transformao
social (mundial, por regio, nacional e local): a crise
ecolgica mundial, que se tornou patente, a crise do
neoliberalismo e a crise geopoltica com o fim da
hegemonia dos Estados Unidos.
Assinale a alternativa que apresente melhor sinnimo
para patente no fragmento do texto acima.
(A) problemtico
(B) refutvel
(C) controverso
(D) manifesto
(E) refragvel
08) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) O
Brasil foi o piv de vrias solues negociadas para
perigosas divergncias entre os pases da regio.
Na frase acima, a palavra piv pode ser entendida:
(A) com seu sentido denotativo.
(B) por seu uso regional.
(C) como possuidora de sentido figurado.
(D) por ser gria.
(E) por constituir um jargo profissional.

cursoprapassarvirtual.com.br

-43-

09) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)


"Descobri mais um ngulo das fotos: o ngulo de ensinar
a olhar."
A palavra ngulo na frase acima assume o significado
de:
(A) aresta.
(B) extremidade.
(C) ponto de vista.
(D) posio.
(E) possibilidade.
10) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) O relator trouxe luz o
direito inalienvel e imprescritvel dos ndios de viver nas
terras que tradicionalmente ocupam e de acordo com
suas prprias culturas.
Assinale a alternativa que no poderia substituir a
expresso grifada no trecho acima, sob pena de
alterao de sentido.
(A) em conformidade com
(B) em consonncia com
(C) consoante
(D) segundo
(E) em razo de
11) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) Por
tibieza, entende-se:
(A) fraqueza.
(B) energia.
(C) indeciso.
(D) considerao.
(E) altrusmo.
12) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) O vocbulo multifnico (L.83) poderia ser
substitudo por um sinnimo. Assinale-o.
(A) polfago
(B) polivalente
(C) unssono
(D) plurvoco
(E) mirade
13) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Por
ardilosa, s no se pode entender:
(A) capciosa.
(B) ludibriosa.
(C) enganadora.
(D) diligente.
(E) falaz.
14) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que no
se encontre vocbulo com equivalncia semntica
palavra unvoco.
(A) assimtrico
(B) homogneo
(C) unssono
(D) uniforme
(E) inequvoco

15) (FGV / TRIBUNAL DE CONTAS PA / AUDITOR /


2008) O vocbulo nefasto no sinnimo de:
(A) fausto.
(B) funesto.
(C) lutfero.
(D) sinistro.
(E) lbrego.
16) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) O vocbulo travejamento se
insere no campo semntico da:
(A) astronomia.
(B) engenharia.
(C) medicina.
(D) farmcia.
(E) poltica.
REESCRITURA DE FRASES
01) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006)
Perdemos um sistema que, alm de compacto,
apresentava-se como ordem imperfeita e sugeria um
ponto de fuga para a complexidade.
Assinale a alternativa em que, alterando-se a ordem dos
termos no trecho acima, no se infringiu a norma culta.
(A) Perdemos um sistema que se apresentava, alm de
compacto, como ordem imperfeita e sugeria um ponto de
fuga para a complexidade.
(B) Perdemos um sistema que apresentava-se, alm de
compacto, como ordem imperfeita e sugeria um ponto de
fuga para a complexidade.
(C) Perdemos um sistema que apresentava-se como
ordem imperfeita e, alm de compacto, sugeria um ponto
de fuga para a complexidade.
(D) Perdemos um sistema, alm de compacto, que
apresentava-se como ordem imperfeita e sugeria um
ponto de fuga para a complexidade.
(E) Perdemos, alm de compacto, um sistema que
apresentava-se como ordem imperfeita e sugeria um
ponto de fuga para a complexidade.
02) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) A Constituio de 1988, cujos 20
anos de promulgao estamos fazendo memria, nasceu
fato pouco percebido pela sociedade brasileira de
amplo acordo poltico, o intitulado compromisso com a
nao.
Assinale a alternativa em que a alterao da ordem e da
pontuao do perodo no tenha provocado alterao de
sentido.
(A) De amplo acordo poltico o intitulado compromisso
com a nao nasceu a Constituio de 1988, cujos 20
anos de promulgao estamos fazendo memria, fato
pouco percebido pela sociedade brasileira.
(B) A Constituio de 1988, cujos 20 anos de
promulgao estamos fazendo memria, fato pouco
percebido pela sociedade brasileira, nasceu de amplo
acordo poltico, o intitulado compromisso com a nao.
(C) O intitulado compromisso com a nao nasceu de
amplo acordo poltico fato pouco percebido pela

cursoprapassarvirtual.com.br

-44-

sociedade brasileira a Constituio de 1988 cujos 20


anos de promulgao estamos fazendo memria.
(D) De amplo acordo poltico fato pouco percebido pela
sociedade brasileira , o intitulado compromisso com a
nao, nasceu a Constituio de 1988, cujos 20 anos de
promulgao estamos fazendo memria.
(E) Nasceu fato pouco percebido pela sociedade
brasileira de amplo acordo poltico o intitulado
compromisso com a nao a Constituio de 1988,
cujos 20 anos de promulgao estamos fazendo
memria.
03) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) O relator trouxe luz o
direito inalienvel e imprescritvel dos ndios de viver nas
terras que tradicionalmente ocupam e de acordo com
suas prprias culturas.
Assinale a alternativa em que, alterando-se a redao do
trecho acima, tenha-se mantido equivalncia semntica e
correo gramatical e discursiva.
(A) O relator trouxe luz o direito inalienvel e
imprescritvel
dos
ndios
viverem
nas
terras
tradicionalmente ocupadas e de acordo com suas
prprias culturas.
(B) O relator trouxe o direito inalienvel e imprescritvel
luz de os ndios viverem nas terras que tradicionalmente
ocupam e de acordo com suas prprias culturas.
(C) O relator trouxe o direito inalienvel e imprescritvel
luz dos ndios de viver nas terras tradicionalmente
ocupadas e de acordo com sua prpria cultura.
(D) O relator trouxe luz o direito inalienvel e
imprescritvel de os ndios viverem nas terras que
tradicionalmente ocupam e de acordo com sua prpria
cultura.
(E) O relator trouxe luz o direito inalienvel e
imprescritvel dos ndios de viverem nas terras
tradicionalmente ocupadas de acordo com suas prprias
culturas.
04) (FGV / SENADO FEDERAL / ADVOGADO / 2008)
Chegou-se ao paradoxo em que, por julgar nmero
excessivo de processos, a construo da jurisprudncia,
que seu papel maior, ficou em segundo plano.
Assinale a alternativa que apresente redao igualmente
possvel para o trecho acima, sem provocar alterao de
sentido.
(A) Por julgar nmero excessivo de processos, chegouse ao paradoxo em que a construo da jurisprudncia,
que seu papel maior, ficou em segundo plano.
(B) Chegou-se ao paradoxo em que a construo da
jurisprudncia, que seu papel maior, por julgar nmero
excessivo de processos, ficou em segundo plano.
(C) Chegou-se ao paradoxo em que a construo da
jurisprudncia, por julgar nmero excessivo de
processos, que seu papel maior, ficou em segundo
plano.
(D) Chegou-se ao paradoxo em que, por julgar nmero
excessivo de processos, que seu papel maior, a
construo da jurisprudncia ficou em segundo plano.

(E) Chegou-se ao paradoxo em que, por julgar nmero


excessivo de processos, ficou em segundo plano, que
seu papel maior, a construo da jurisprudncia.
05) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Ao afirmar que a produo de alimentos cresce em
progresso aritmtica, enquanto o aumento da
populao se d em progresso geomtrica, Malthus
no levou em considerao a evoluo tecnolgica como
transformadora da capacidade de produo de
alimentos, pressupondo mesmo uma sociedade
estanque.
Assinale a alternativa em que, alterando-se a forma,
manteve-se a integridade da mensagem do trecho
acima, alm de constituir bom exemplo de competncia
discursiva.
(A) Enquanto o aumento da populao se d em
progresso geomtrica, Malthus, ao afirmar que a
produo de alimentos, pressupondo mesmo uma
sociedade estanque, cresce em progresso aritmtica,
no levou em considerao a evoluo tecnolgica como
transformadora da capacidade de produo de
alimentos.
(B) Malthus, ao afirmar que a produo de alimentos
cresce em progresso aritmtica, enquanto o aumento
da populao se d em progresso geomtrica,
pressupondo mesmo uma sociedade estanque, levou em
considerao
a
evoluo
tecnolgica
como
transformadora da capacidade de produo de
alimentos.
(C) Ao afirmar que a produo de alimentos cresce em
progresso aritmtica, Malthus no levou em
considerao a evoluo tecnolgica, enquanto o
aumento da populao se d em progresso geomtrica,
pressupondo mesmo uma sociedade estanque, como
transformadora da capacidade de produo de
alimentos.
(D) Pressupondo mesmo uma sociedade estanque ao
afirmar que a produo de alimentos cresce em
progresso aritmtica, Malthus no levou em
considerao
a
evoluo
tecnolgica
como
transformadora da capacidade de produo de
alimentos, enquanto o aumento da populao se d em
progresso geomtrica.
(E) Malthus, pressupondo mesmo uma sociedade
estanque, no levou em considerao a evoluo
tecnolgica como transformadora da capacidade de
produo de alimentos, ao afirmar que a produo de
alimentos cresce em progresso aritmtica, enquanto o
aumento da populao se d em progresso geomtrica.
06) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) De
uma poca de mudana passamos mudana de poca.
A mudana na ordem entre os elementos das
expresses destacadas determina a alterao do
significado dessas expresses. O item em que a
mudana de ordem tambm altera o significado original
da frase ou da expresso :
(A) No pretendemos detalhar tais problemas
amplamente conhecidos / No pretendemos detalhar
amplamente tais problemas conhecidos.

cursoprapassarvirtual.com.br

-45-

(B) Apenas queremos compartilhar e reforar a


convico de muitos / Queremos, apenas, compartilhar
e reforar a convico de muitos.
(C) sinalizando o nascimento de um novo patamar de
hominizao / sinalizando o nascimento de um patamar
de hominizao novo.
(D) Assujeitar a Terra, espoliar ao mximo seus recursos
/ Assujeitar a Terra, espoliar seus recursos ao mximo.
(E) a soluo para os referidos problemas no se
encontra nos recursos da civilizao vigente / a soluo
para os problemas referidos no se encontra nos
recursos da civilizao vigente.
07) (FGV / MEC / SUPERIOR / 2009) H duas formas
de revoluo na histria humana; a forma de reescreverse esse segmento do texto que altera o seu sentido
original :
(A) Duas formas de revoluo existem na histria
humana.
(B) Existem, na histria humana, duas formas de
revoluo.
(C) Duas formas de revoluo humana existem na
histria.
(D) A revoluo assume duas formas na histria
humana.
(E) As formas de revoluo na histria humana so duas.
08) (FGV / MEC / SUPERIOR / 2009) J que o texto
aborda um tema econmico, nada mais natural que o
vocabulrio nele apresentado se relacione com o campo
lexical da economia; a frase em que no h vocbulos
especficos desse campo :
(A) a moeda que ps um ponto final na hiperinflao.
(B) catapultou o pas a um novo patamar de
desenvolvimento.
(C) os brasileiros redescobriram o valor do dinheiro e
das coisas.
(D) Elevaram seu padro de renda e bem-estar.
(E) saneamento do sistema financeiro.
09) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) Nos
ltimos anos, sobretudo no Rio, a corrupo policial
agravou-se.; a forma de reescrever-se essa frase do
texto que altera o seu sentido original :
(A) A corrupo policial, nos ltimos anos, sobretudo no
Rio, agravou-se.
(B) Mormente no Rio, nos ltimos anos, a corrupo
policial agravou-se.
(C) Nos ltimos anos a corrupo policial agravou-se,
sobretudo no Rio.
(D) Nos ltimos anos, particularmente no Rio, a
corrupo policial tornou-se mais grave.
(E) Agravou-se no Rio, sobretudo nos ltimos anos, a
corrupo policial.
10) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009)
Cerradas as cortinas do Frum Social Mundial, algumas
evidncias saltaram do palco armado em Belm para o
desfile de lderes de movimentos que supostamente
buscam alternativas sociais e econmicas s polticas
arquitetadas em Davos.

Nesse primeiro perodo do texto h um tom crtico em


relao ao Frum Social Mundial, que construdo com
um conjunto de elementos, exceo de um. Assinale-o.
(A) A utilizao de linguagem figurada que deprecia o
encontro.
(B) O emprego do advrbio supostamente.
(C) A viso do encontro como um espetculo teatral.
(D) A realizao do encontro em Belm.
(E) A referncia ao encontro como poltico-demaggico.
11) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) ...cada
movimento representado no encontro procurou puxar
para sua agenda o mote das discusses.
Assinale a alternativa que apresente a forma de
reescrever-se a frase acima que altera o seu sentido
original.
(A) No encontro, cada movimento representado procurou
puxar para sua agenda o mote das discusses.
(B) Cada movimento representado procurou puxar para
sua agenda o mote das discusses no encontro.
(C) Cada movimento representado no encontro procurou
puxar o mote das discusses para sua agenda.
(D) Cada movimento no encontro representado procurou
puxar o mote das discusses para sua agenda.
(E) No encontro, cada movimento representado procurou
puxar o mote das discusses para sua agenda.
12) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) Em
Belm pouco se ouviu alm de slogans desbotados;
uma outra maneira de expressar-se adequada e
corretamente esse mesmo contedo :
(A) em Belm s se ouviu slogans desbotados.
(B) s se ouviu, em Belm, desbotados slogans.
(C) em Belm ouviu-se to somente slogans desbotados.
(D) pouca coisa se ouviu em Belm, alm de slogans
desbotados.
(E) ouviram-se, em Belm, poucos slogans desbotados e
nada alm disso.
13) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) Os
textos desta prova discutiram problemas distintos, mas
ligados vida humana, sua segurana e continuidade.
Samuel Butler dizia que a vida a arte de tirar
concluses suficientes de premissas insuficientes.
Nessa definio, o pensador importa a linguagem:
(A) da filosofia marxista.
(B) do silogismo lgico.
(C) da fbula moralizante.
(D) do teatro clssico.
(E) da publicidade comercial.
14) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009)
Assinale a alternativa em que a modificao proposta
altera o sentido original da frase inicial.
(A) Mas j em 2004... = J em 2004, porm....
(B) Escolho a ndia, pas maravilhoso,... = Escolho um
pas maravilhoso, a ndia,....
(C) um dos problemas mais srios = um dos mais
srios problemas.
(D) que promovessem medidas urgentes = a promoo
de medidas urgentes.

cursoprapassarvirtual.com.br

-46-

(E) Muitos aceitam encenar casamentos com doentes =


Muitos aceitam casamentos doentios.
15) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009)
Em 2008 tambm o Papa exigiu tica em doaes e
transplantes... Assinale a alternativa cuja forma mantm
o sentido original da frase acima.
(A) Tambm em 2008 o Papa exigiu tica em doaes e
transplantes.
(B) Em 2008 a tica foi exigida tambm pelo Papa em
doaes e transplantes.
(C) Em 2008 o Papa exigiu tambm tica em doaes e
transplantes.
(D) Em 2008 o Papa exigiu tica tambm em doaes e
transplantes.
(E) Em 2008 a tica foi exigida pelo Papa em doaes e
transplantes tambm.
16) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009)
Em 2008 tambm o Papa exigiu tica em doaes e
transplantes e providncias contra o que chamou de
abominvel trfico humano. A justificativa para o
emprego das aspas no vocbulo sublinhado a de que
esse vocbulo:
(A) est empregado fora de seu sentido habitual.
(B) representa um uso inadequado em funo de ser o
Papa que o emprega.
(C) recebe, com esses sinais, menos fora expressiva.
(D) merece destaque na argumentao do autor do
texto.
(E) identificado como uma citao do Papa.
17) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009)
...governos minimizando ou negando que a barbaridade
floresa... O segundo vocbulo sublinhado traduz uma
maior intensidade da ao do primeiro. Assinale a
alternativa que indique a frase em que esse mesmo fato
ocorre.
(A) A ndia um pas pobre e miservel.
(B) Medidas urgentes e eficientes devem ser tomadas.
(C) Alguns negociam e contrabandeiam a mercadoria.
(D) O Papa exigiu tica e moralidade em doaes de
rgos.
(E) Pessoas so convencidas a vender e negociar seus
rgos.
18) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009) Nas
alternativas a seguir houve transformao de frases
verbais em frases nominais.
Assinale a alternativa em que a substituio correta e
adequada.
(A)
recomendava
aos
Estados-membro
que
promovessem medidas urgentes para proteger seus
pobres = a promoo de medidas urgentes para a
proteo de seus pobres.
(B) Falo do crescente comrcio de rgos humanos de
doadores vivos que domina a cena global = dominantes
na cena global.
(C) negando que a barbaridade floresa em suas
respectivas ilhas = o brbaro florescimento em suas
respectivas ilhas.

(D) Muitas aceitam encenar casamentos = casamentos


serem encenados.
(E) Vendem seus rgos para pagar dvidas = para
pagamento aos endividados.
19) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009)
Assinale a alternativa que indique a frase em que a troca
de posio do adjetivo sublinhado provoca alterao de
sentido.
(A) que promovessem medidas urgentes / que
promovessem urgentes medidas.
(B) dando a ateno devida / dando a devida ateno.
(C) Estudo recente mostrou a deteriorao / Recente
estudo mostrou a deteriorao.
(D) 86% dos doadores indianos / 86% dos indianos
doadores.
(E) abominvel trfico humano / trfico humano
abominvel.
20) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009)
Mas j em 2004 a Organizao Mundial de Sade
reconhecia ser tragdia do mundo real....
O vocbulo sublinhado indica que o fato de a OMS
reconhecer a tragdia:
(A) trouxe muita surpresa.
(B) ocorreu tarde demais.
(C) divulgou mundialmente o problema.
(D) ampliou o nmero de transplantes.
(E) aconteceu relativamente cedo.
21) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que a
alterao no mantenha correspondncia sinttica e
semntica com o trecho anterior.
(A) Como se um governo fosse se empenhar tanto para
obter trs quintos dos votos no Congresso, em dois
turnos de votao, para mudar um mero conto de fadas.
Como se um governo, para obter trs quintos dos votos
no Congresso, em dois turnos de votao, fosse se
empenhar tanto para mudar um mero conto de fadas.
(B) Um deles dizia que Constituio boa aquela que
muda pouco... Um deles dizia que Constituio boa
a que muda pouco...
(C) Outro mito era o de que a Constituio seria letra
morta... Outro mito era que a Constituio seria letra
morta...
(D) Foi longo o aprendizado de que o direito no nem
a soluo de todos os problemas nem um palavreado
intil. O aprendizado de que o direito no nem a
soluo de todos os problemas nem um palavreado intil
foi longo.
(E) inconstitucional! Durante o governo FHC, essa
era a primeira coisa que a oposio dizia. Durante o
governo FHC, esta era a primeira coisa que a oposio
dizia: inconstitucional!
22) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) Da para todos e todas um
salto.
A respeito da frase acima, de acordo com as idias do
texto, correto afirmar que:

cursoprapassarvirtual.com.br

-47-

(A) o uso de masculino e feminino resgata termos com


gneros diferentes no texto.
(B) por questes de gentileza, a forma feminina deveria
vir antes da masculina.
(C) a opo pelo uso dos dois gneros ironiza o
politicamente correto.
(D) h a inteno de se fazer um trocadilho com a
expresso.
(E) a repetio todos/todas busca construir um efeito
sonoro com salto.
23) (FGV / PC / TCNICO DE NECROPSIA / 2009)
Apesar da legislao, a ndia o pas de onde mais
saem rgos humanos.
Assinale a alternativa em que a forma de reescrever
altera o sentido original da frase acima.
(A) A ndia o pas de onde mais saem rgos
humanos, a despeito da legislao.
(B) A ndia, apesar da legislao, o pas de onde mais
saem rgos humanos.
(C) O pas de onde rgos humanos mais saem, apesar
da legislao, a ndia.
(D) O pas de onde mais saem rgos humanos, apesar
da legislao, a ndia.
(E) A ndia, a despeito da legislao, o pas de onde
saem mais rgos humanos.
24) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / OFICIAL DE CARTRIO
/ 2008) ...cada movimento representado no encontro
procurou puxar para sua agenda o mote das
discusses.
Assinale a alternativa que apresente a forma de
reescrever-se a frase acima que altera o seu sentido
original.
(A) No encontro, cada movimento representado procurou
puxar para sua agenda o mote das discusses.
(B) Cada movimento representado procurou puxar para
sua agenda o mote das discusses no encontro.
(C) Cada movimento representado no encontro procurou
puxar o mote das discusses para sua agenda.
(D) Cada movimento no encontro representado procurou
puxar o mote das discusses para sua agenda.
(E) No encontro, cada movimento representado procurou
puxar o mote das discusses para sua agenda.
25) (FGV / TRIBUNAL DE CONTAS PA / AUDITOR /
2008) Em muitos casos, eles exigem de seus governos
ajudas, subsdios ou redues dos impostos, com
grandes manifestaes e enfrentamentos.
Assinale a alternativa em que a nova redao proposta
para o trecho acima no tenha provocado mudana de
sentido e em que se tenha mantido a competncia
gramatical e discursiva.
(A) Com grandes manifestaes e enfrentamentos em
muitos casos, eles exigem de seus governos ajudas,
subsdios ou redues dos impostos.
(B) Em muitos casos, com grandes manifestaes e
enfrentamentos, ajudas, subsdios ou redues dos
impostos so exigidos por eles de seus governos.

(C) Ajudas, subsdios ou redues dos impostos, por


eles, com grandes manifestaes e enfrentamentos, so
exigidos de seus governos em muitos casos.
(D) Em muitos casos, exigem eles ajudas, subsdios ou
redues dos impostos de seus governos, com grandes
manifestaes e enfrentamentos.
(E) Em muitos casos de seus governos, ajudas,
subsdios ou redues dos impostos, com grandes
manifestaes e enfrentamentos, so exigidos por eles.
ASPECTOS TEXTUAIS
PRESENA DO ENUNCIADOR / RECEPTOR
01) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009)
Assinale a alternativa em que o enunciador do texto se
faz gramaticalmente presente na exposio.
(A) Mas quando no se fiscaliza a segurana privada
para no atrapalhar o mal benigno ou a informalidade
bem intencionada, tampouco se vigia a ilicitude
maligna.
(B) As milcias esto a para no nos deixar mentir.
(C) E os turnos de trabalho irracionais?.
(D) Quem teria coragem de racionaliz-los, se isso
implica a quebra da espinha dorsal do bico?.
(E) Os baixos salrios so o problema central.
02) (FGV / GOVERNO DO ESTADO DE PERNAMBUCO
/ 2008) Isso faz com que voc possa liderar
independentemente do seu status dentro da empresa.
A respeito do uso do vocbulo voc no fragmento acima,
correto afirmar que:
(A) essa forma de tratamento, que se refere 3 pessoa
do discurso, utilizada para estabelecer formalidade.
(B) essa forma adverbial assume carter genrico,
indeterminador, fazendo referncia a qualquer leitor.
(C) essa forma pronominal assume carter especfico,
fazendo referncia 2 pessoa do discurso, o
interlocutor.
(D) essa forma pronominal assume carter genrico,
indeterminador, fazendo referncia a qualquer leitor.
(E) essa forma adverbial assume carter especfico,
fazendo referncia 2 pessoa do discurso, o
interlocutor.
03) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) Assinale a alternativa em que, no trecho do texto
indicado, o autor deixe transparecer um juzo de valor,
uma opinio de carter particular.
(A) Nos ltimos anos, graas a certas ferramentas
tecnolgicas, mas especialmente a algumas mudanas
de paradigma, os antigos conceitos de liberdade de
informao e propriedade intelectual esto sendo
superados.
(B) No terreno da produo simblica, o perodo que
vivemos marcado por duas tendncias contraditrias.
(C) A lista vai se refinando, felizmente, e possvel
vislumbrar o dia em que essa lgica se desdobrar no
direito a viajar para ter contato com novas culturas, ou no
direito psicanlise.

cursoprapassarvirtual.com.br

-48-

(D) Iniciada com a inveno dos tipos mveis, por


Gutenberg, ela foi marcada pela produo de um volume
cada vez mais macio de bens simblicos, por um
nmero cada vez mais reduzido de emissores.
(E) As transformaes sero to profundas que
Economist chega a prever o fim do jornal dirio impresso,
ainda na primeira metade do sculo atual.

(C) regionalismo.
(D) linguagem informal.
(E) registro de baixo calo.
07) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Observe a
tirinha a seguir, da cartunista Rose Arajo:

LINGUAGEM

O humor da tirinha se constri:


(A) porque o vocbulo bombar no est dicionarizado.
(B) pois o vocbulo bombar foi dito equivocadamente no
sentido de bombear.
(C) pois reflete o problema da educao no pas, em que
os alunos s se comunicam por grias, como o caso de
fessor.
(D) porque a forma fessor uma tentativa de incluir na
norma culta o regionalismo fess.
(E) pois a imagem resgata o valor original do radical que
compe a gria bombar.

04) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)


Assinale a alternativa que no apresente comentrio
pertinente ao texto.
(A) O texto faz uma crtica irnica reduo do quadro
de funcionrios de uma empresa, em que se dispensam
os mais idosos.
(B) Segundo o texto, os funcionrios mais antigos no
so imprescindveis a uma empresa, podem ser
substitudos.
(C) Segundo o texto, o patro, com olhos nos lucros, no
se preocupa com o desemprego que pode causar.
(D) O patro discorda do funcionrio quanto ao fato de o
espao deste ficar vazio.
(E) O texto aponta a postura insensvel do patro em
relao ao funcionrio.
05) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) Ao dizer "Vai que evapora!", o
personagem do texto fez uso de uma estrutura lingstica
que pode ser classificada como:
(A) regional.
(B) incorreta.
(C) jargo.
(D) burocrtica.
(E) coloquial.

(Ado Iturrusgarai. La Vie em Rose.


http://www2.uol.com.br/adaoonline/)
08) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) O humor
provocado pela tirinha se estabelece pela leitura:
(A) do primeiro quadrinho, somente.
(B) do segundo quadrinho, somente.
(C) do terceiro quadrinho, somente.
(D) do primeiro e do terceiro quadrinhos.
(E) do segundo e do terceiro quadrinhos.
09) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) Leia atentamente a tirinha a seguir, do cartunista
argentino Quino:

06) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) A expresso


pra caramba exemplo de:
(A) linguagem formal.
(B) jargo tcnico.
cursoprapassarvirtual.com.br

(Quino. Mafalda.)

-49-

De acordo com a lgica da fala da menina Mafalda,


correto afirmar que:
(A) na viso da me, sopa no uma comida gostosa.
(B) a palavra sopa no palavro.
(C) por no representar uma comida gostosa, a palavra
sopa vira palavro.
(D) a comida que a me trouxe no sopa.
(E) a me deliberadamente mentiu duas vezes para ela.

13) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /


2007) Observe com ateno o quadrinho a seguir, da
cartunista Rose Arajo.

10) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /


2007) Leia com ateno a tirinha a seguir:

(www.fotolog.com/rosearaujocartum)

(Quino. Mafalda.)
Na viso da personagem Mafalda, os dirigentes do
mundo so:
(A) beligerantes como animais ferozes.
(B) inconseqentes como crianas.
(C) irascveis como industriais.
(D) ousados como publicitrios.
(E) apressados como radialistas.
DENOTAO E CONOTAO
11) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009)
Assinale a alternativa em que o termo sublinhado est
empregado no sentido lgico e no no sentido figurado.
(A) ...para discutir os agravos ao meio ambiente da
Amaznia..
(B) Cerradas as cortinas do Frum Social Mundial,....
(C) ...saltaram do palco armado em Belm....
(D) ...para o desfile de lderes de movimentos....
(E) Num clima em que cada movimento....
12) (FGV / PC / TCNOCO DE NECROPSIA / 2009) O
encontro entre carncias e demandas vitais: no mercado.
De um lado compradores, desesperados por sobreviver a
doenas. De outro lado vendedores, desesperados por
sobreviver misria. E uma organizao no meio deles,
anunciando o milagre, arregimentando fragilidades,
negociando a mercadoria, viabilizando cirurgias,
corrompendo conscincias e controles, alimentando
redes via Internet. De longe, governos minimizando ou
negando que a barbaridade floresa em suas respectivas
ilhas de tranquilidade e exceo.
Assinale a alternativa em que os termos no
exemplificam caso de linguagem figurada.
(A) anunciando o milagre
(B) negociando a mercadoria
(C) viabilizando cirurgias
(D) arregimentando fragilidades
(E) corrompendo conscincias e controles

O humor da tirinha se constri pela associao entre


texto e imagem. Nesse caso, pelo efeito de humor, a
imagem:
(A) mostra o personagem com olhos vendados no
querendo ler a mensagem escrita no quadro.
(B) resgata o valor denotativo da palavra torpedo.
(C) resgata o valor conotativo da palavra torpedo.
(D) contraditria, uma vez que o personagem no est
portando um telefone celular.
(E) aponta para a idia de que o menino obedecer ao
aviso no quadro.
14) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) ...cada
movimento representado no encontro procurou puxar
para sua agenda o mote das discusses...
Nesse segmento do texto, o vocbulo agenda possui o
seguinte significado dicionarizado:
(A) livrinho de apontamentos e lembretes.
(B) livro em que se anota o que se tem de fazer.
(C) o registro dirio de anotaes.
(D) programa de conferncias de um congresso.
(E) temrio de interesse poltico-ideolgico.
COESO / REFERENCIAO
15) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) O
polvo, escurecendo-se a si, tira a vista aos outros, e a
primeira traio e roubo que faz a luz, para que no se
distinga as cores. No inocente chamar os explorados
de nossa sociedade de excludos. Primeiro, porque,
sutilmente, se est negando aos pobres a humanidade
que os outros teriam. Segundo porque se est
desvinculando a pobreza (excluso) da riqueza
(incluso). Por esse modo de pensar, aparentemente
inocente, os ricos nada tm a ver com os pobres. Estes
so problema do governo, que devia dar escola, sade
e segurana aos excludos e dos polticos que s
sabem roubar.

cursoprapassarvirtual.com.br

-50-

No processo de articulao do pargrafo, so exemplos


de expresses que organizam sequencialmente as ideias
do texto:
(A) porque e aparentemente inocente.
(B) talvez e estes so problema.
(C) pobreza e riqueza.
(D) primeiro e por esse modo.
(E) segundo e sutilmente.
FUNES DA LINGUAGEM
16) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) A adolescente, com o brilho de seus
cabelos, com essa irradiao que vem dos dentes e dos
olhos, nos extasia. Mas a mulher madura tem um som de
adgio em suas formas. E at no gozo ela soa com a
profundidade de um violoncelo e a sutileza de um obo
sobre a campina do leito.
No trecho acima, predominam algumas funes da
linguagem. Entre elas, esto as funes:
(A) emotiva e metalingstica.
(B) potica e apelativa.
(C) referencial e potica.
(D) ftica e conativa.
(E) emotiva e ftica.

Mercado do desespero
Escolho a ndia, pas maravilhoso, mas poderia
escolher vrios outros para trazer brevemente um dos
problemas mais srios da atualidade.
Falo do crescente comrcio de rgos humanos
de doadores vivos que domina a cena global. O encontro
entre carncias e demandas vitais: no mercado. De um
lado compradores, desesperados por sobreviver a
doenas. De outro lado vendedores, desesperados por
sobreviver misria. E uma organizao no meio deles,
anunciando o milagre, arregimentando fragilidades,
negociando a mercadoria, viabilizando cirurgias,
corrompendo conscincias e controles, alimentando
redes via Internet. De longe, governos minimizando ou
negando que a barbaridade floresa em suas respectivas
ilhas de tranquilidade e exceo.
Apesar da legislao, a ndia o pas de onde
mais saem rgos humanos para o exterior, em sua
maioria j devidamente instalados no corpo de
estrangeiros.
(...)
O texto desta prova deve ser classificado como
predominantemente:
(A) descritivo.
(B) narrativo.
(C) informativo.
(D) argumentativo.
(E) publicitrio
COESO / REFERNCIA TEXTUAL
01) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009)
Para continuar a viver, o ser humano dever quer-lo.
Ter que garantir as condies de sua sobrevida.
As crises e os sofrimentos se ordenam a uma grande
aurora. Ningum poder det-la.
Considerando os pronomes destacados nos fragmentos
acima, assinale a alternativa que contenha os
respectivos referentes detectados a partir do texto:
(A) ser humano continuar a viver ideia.
(B) continuar a viver ser humano grande aurora.
(C) sobrevivncia viver grande aurora.
(D) continuar a viver condies destruio.
(E) continuar a viver ser humano formao.

(Angeli. www2.uol.com.br/angeli)
17) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006) Ao
associar-se a charge com o seu ttulo, percebe-se que a
interpretao possvel pela via:
(A) alegrica.
(B) ftica.
(C) ldica.
(D) metonmica.
(E) sofstica.
TIPOLOGIA
18) (FGV / PC / TCNICO DE NECROPSIA / 2009)

No Rio de Janeiro ningum est satisfeito com


as polcias, tanto Civil quanto Militar. Nem a sociedade,
nem os prprios oficiais. Porm, as foras fluminenses
no so as nicas em estado adiantado de degradao:
suas deficincias apenas se tornaram mais visveis.
Em quase todo o pas as avaliaes sobre essas
corporaes so negativas. Os baixos salrios so o
problema central e tm como consequncia direta a
necessidade de bicos para completar o oramento
familiar.
Nesse cenrio, nada mais natural que a maioria
dos policiais procure uma vaga na segurana privada. A
lei probe, mas o bolso manda. E como no h
fiscalizao de fato para conter a jornada dupla, fica mais
fcil burlar a regra a responsabilidade sobre a
segurana privada da Polcia Federal, mas faltam
agentes e sobram misses. (...)

cursoprapassarvirtual.com.br

-51-

As milcias esto a para no nos deixar mentir.


E os turnos de trabalho irracionais? Quem teria coragem
de racionaliz-los, se isso implica a quebra da espinha
dorsal do bico?
02) (FGV / PC / OFICIAL DE CARTRIO / 2009) Os
elementos sublinhados nas alternativas a seguir se
referem a elementos anteriores ou posteriores do texto;
assinale a alternativa em que o elemento referido est
erradamente identificado.
(A) Em quase todo o pas as avaliaes sobre essas
corporaes so negativas = as polcias civil e militar
do Rio de Janeiro.
(B) Nesse cenrio, nada mais natural que a maioria dos
policiais procure uma vaga na segurana privada. = o
cenrio de degradao que envolve baixos salrios.
(C) No Rio de Janeiro ningum est satisfeito com as
polcias,... = a sociedade e os policiais.
(D) ...suas deficincias apenas se tornaram mais
visveis. = das polcias civil e militar do Rio de Janeiro.
(E) Quem teria coragem de racionaliz-los, se isso
implica a quebra da espinha dorsal do bico? (L.26-27) =
o mal benigno e a informalidade bem intencionada.
03) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
As alternativas atuais para a construo de uma
economia slida e menos suscetvel passam
necessariamente pelo controle de gastos pblicos.
Alguns pases desenvolvidos, tendo em vista essa
perspectiva, buscaram limitar gastos e muitas vezes
editaram leis para esse fim. impossvel, na atualidade,
visualizar qualquer Estado que se proponha ao
desenvolvimento sem um minucioso projeto de controle
de gastos pblicos.
O segundo perodo do trecho acima, em relao ao
primeiro, constitui uma:
(A) explicao.
(C) exemplificao.
(E) retificao.

(B) explicitao.
(D) contraposio.

04) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) A


diplomacia exatamente isto: a arte de usar sinais e
palavras para manifestar agrados e desagrados,
defender interesses e estabelecer limites, construir
respeito recproco e negociar parcerias.
O pronome destacado no trecho acima exerce funo:
(A) anafrica.
(C) epanafrica.
(E) dctica.

(B) ditica.
(D) catafrica.

(A) anafrico.
(C) ditico.
(E) substantivo.

(B) catafrico.
(D) adverbial.

06) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)


Nas atuais condies em que exerce a sua hegemonia, a
direita "moderada" conseguiu infiltrar seus critrios no
discurso da esquerda "moderada".
A palavra seus no trecho acima tem valor:
(A) anafrico.
(B) anastrfico.
(C) catafrico.
(D) hiperblico.
(E) paragramtico.
07) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) O movimento
altermundialista se v diante da crise da globalizao
capitalista em sua fase neoliberal. Essa crise no uma
surpresa para o movimento; ela estava prevista e era
anunciada h muito tempo.
Assinale a alternativa em que o termo, no trecho acima,
no resgate um termo anterior.
(A) sua
(B) Essa
(C) movimento
(D) ela
(E) h

08) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) A


respeito da tirinha acima, pode-se dizer que no segundo
quadrinho, o demonstrativo catafrico.
09) (FGV / TJ MS / JUIZ SUBSTITUTO / 2008) Mas a
co-relao de foras no lhes permite ir mais longe, e
essa paralisia favorece o retorno dos acordos bilaterais
ou regionais. Com isso, falta um projeto mundial
coerente em que o desenvolvimento do comrcio seja
articulado ao equilbrio social e ambiental.
Os pronomes grifados no trecho acima tm,
respectivamente, valor:
(A) catafrico e catafrico.
(B) anafrico e anafrico.
(C) ditico e ditico.
(D) anafrico e catafrico.
(E) catafrico e anafrico.

05) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)


L, alunos ajudaram a criar um centro cultural batizado
de "Barraco dos Sonhos", no qual se misturam ritmos
afros e ibricos. Desse encontro nasceu, por exemplo, a
estranha mistura dos ritmos...
Desse tem valor:
cursoprapassarvirtual.com.br

-52-

10) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /


PROFESSOR / 2008) O pronome esse, em nesse, no
quadrinho, tem valor:
(A) expletivo.
(B) catafrico.
(C) anafrico.
(D) ditico.
(E) ftico.
11) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO
LEGISLATIVO / 2008) inconstitucional! Durante o
governo FHC, essa era a primeira coisa que a oposio
dizia. Durante o governo Lula, a oposio comea
sempre pelo bordo: um atentado s liberdades
constitucionais!
O pronome essa tem valor ditico (ou dctico).
12) (FGV / SEFAZ-RJ / FISCAL DE RENDAS / 2008)
Esse raciocnio baseia-se, contudo, numa falsa
comparao. Primeiramente, porque a alocao de
novos recursos nada tem a ver, em princpio, com o
impacto tecnolgico. O avano deste no acarreta
necessariamente impacto positivo daquela.
No
trecho
O
avano
deste
no
acarreta
necessariamente impacto positivo daquela, os
pronomes demonstrativos exercem, respectivamente,
funo:
(A) anafrica e catafrica.
(B) catafrica e catafrica.
(C) anafrica e anafrica.
(D) catafrica e anafrica.
(E) ditica e ditica.
FIGURAS DE LINGUAGEM
01) (FGV / SERC MS / AGENTE TRIBUTRIO
ESTADUAL / 2006) A definio Maturidade essa coisa
dupla: um jogo de espelhos revelador construda por:
(A) metfora.
(B) metonmia.
(C) anttese.
(D) prosopopia.
(E) hiprbole.

(Angeli. www2.uol.com.br/angeli)
02) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 006) A
palavra que melhor expressa a situao apresentada na
imagem :
(A) anttese.
(B) paradoxo.
(C) irrealidade.
(D) surpresa.
(E) exagero.
03) (FGV / SERC MS / TCNICO DE T.I. / 2006) Pela
forma ETs - Desmascaremos e deportemos esses ETs,
juntamente com funcionrios (perdo, servidores)
larpios, inteis ou incompetentes, que tampouco so
brasileiros,
maus
policiais,
prefeitos
corruptos,
assaltantes, traficantes e assim por diante., o texto se
utiliza do recurso da:
(A) catacrese.
(B) hiprbole.
(C) metfora.
(D) metonmia.
(E) sinestesia.
04) (FGV / POTIGAS / ADMINISTRADOR / 2006) O
recurso estilstico de se repetir a mesma palavra no incio
de cada pargrafo se chama:
(A) anttese.
(B) anfora.
(C) anacoluto.
(D) hiprbato.
(E) apstrofe.
05) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / OFICIAL DE CARTRIO
/ 2008) Sobre o problema do desmatamento, explorado
nesse texto, um poeta francs, Jacques Prvert, dizia:
Tantas florestas arrancadas terra / e trucidadas /
acabadas / rotativizadas / Tantas florestas sacrificadas
para a pasta de papel de bilhes de jornais chamando
anualmente a ateno dos leitores sobre os perigos do
desmatamento dos bosques e das florestas.
A estrutura significativa do texto se baseia num tipo de
linguagem figurada denominado:
(A) sinestesia.
(B) pleonasmo.
(C) paradoxo.
(D) anttese.
(E) metonmia.
TIPOS DE DISCURSO

cursoprapassarvirtual.com.br

-53-

(Ado Iturrusgarai. La Vie em Rose.


http://www2.uol.com.br/adaoonline/)
01) (FGV / POTIGAS / ESCRITURRIO / 2006) Assinale
a alternativa em que foi feita corretamente a transposio
da fala do primeiro quadrinho para o discurso indireto.
(A) Ele perguntou qual caminho deve tomar.
(B) Ele perguntou qual caminho dever tomar.
(C) Ele perguntou qual caminho devia tomar.
(D) Ele perguntou qual caminho deveria tomar.
(E) Ele perguntou qual caminho devera tomar.

(Luis Fernando Verssimo. As Cobras)


03) (FGV / SERC MS / TCNICO DE T.I. / 2006)
Assinale a alternativa em que esteja corretamente
indicada a transposio da fala da ave no primeiro
quadrinho para o discurso indireto.
(A) A ave disse que a lentido da justia brasileira
desestimulou os corruptos.
(B) A ave disse que a lentido da justia brasileira
desestimulava os corruptos.
(C) A ave disse que a lentido da justia brasileira
desestimularia os corruptos.
(D) A ave disse que a lentido da justia brasileira
desestimulasse os corruptos.
(E) A ave disse que a lentido da justia brasileira
desestimular os corruptos.
04) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Que
sonho esse de que no se sai (verso 27)
Assinale a alternativa em que se passou o verso acima
corretamente para o discurso indireto:
(A) Ele perguntou que sonho era este de que no se sai.
(B) Ele perguntou que sonho era aquele de que no se
saa.
(C) Ele perguntou que sonho aquele de que no se sai.
(D) Ele perguntou que sonho era esse de que no se
sara.
(E) Ele perguntou que sonho foi aquele de que no se
saiu.

(Angeli. www2.uol.com.br/angeli)
02) (FGV / SERC MS / FISCAL DE RENDAS / 2006)
Assinale a alternativa em que se encontre a melhor
redao da transposio da fala do primeiro balo para o
discurso indireto.
(A) O homem rico disse ao homem pobre que o filho
daquele era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre
qual era o deste.
(B) O homem rico disse ao homem pobre que o seu era
aquele com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era
o dele.
(C) O homem rico disse ao homem pobre que seu filho
era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o
seu.
(D) O homem rico disse ao homem pobre que o dele era
aquele com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual
filho era seu.
(E) O homem rico disse ao homem pobre que o filho dele
era o com a fitinha azul. E perguntou ao pobre qual era o
seu.

(http://www.webcomix.com.br/quadrizoom)
05) (FGV / PREFEITURA DE CAMPINAS /
PROFESSOR / 2008) Assinale a alternativa que
apresente correta transposio do discurso direto do pai
para o indireto, observando-se a soluo de possveis
ambigidades e a boa discursividade.
(A) O pai perguntou ao filho como a professora
descobrira que ele havia ajudado o prprio filho no
trabalho dele.
(B) O pai perguntou ao filho como que tinha sido que a
professora havia descoberto que aquele ajudara este, o
filho, naquele trabalho.

cursoprapassarvirtual.com.br

-54-

(C) O pai perguntou ao filho como a professora deste


havia descoberto que aquele havia ajudado este no
trabalho.
(D) O pai perguntou ao filho como a professora deste
descobrira que ele, pai, o havia ajudado naquele
trabalho.
(E) O pai perguntou ao filho como que tinha sido que a
professora dele havia descoberto que aquele havia
ajudado este naquele trabalho.

06) (FGV / SENADO FEDERAL / TCNICO


LEGISLATIVO / 2008) Assinale a alternativa em que se
tenha feito correta transposio da fala do quadrinho
acima
para
o
discurso
indireto,
evitando-se
ambigidades.
(A) O paciente disse ao doutor que o problema dele era
que no conseguia encontrar uma mulher altura dele.
(B) O paciente disse ao doutor que o problema deste era
que no conseguia encontrar uma mulher altura do
primeiro.
(C) O paciente disse ao doutor que o seu problema era
que no conseguia encontrar uma mulher altura de si
mesmo.
(D) O paciente disse ao doutor que o problema dele,
paciente, era que no conseguia encontrar uma mulher
altura deste.
(E) O paciente disse ao doutor que o problema dele,
paciente, era que no conseguia encontrar uma mulher
altura de si mesmo.
07) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Um dos
efeitos danosos foi a necessidade de emend-la
continuamente. A cada emenda, o governo se torna
refm da parte menos nobre do Congresso.
O trecho acima faz parte da fala de Sarney, em discurso
direto.
Assinale a alternativa em que tenha havido correta
transposio para o discurso indireto.
(A) Sarney afirmou que um dos efeitos danosos foi a
necessidade de emend-la continuamente e que, a cada
emenda, o governo se torna refm da parte menos nobre
do Congresso.
(B) Sarney afirmou que um dos efeitos danosos tinha
sido a necessidade de emend-la continuamente e que,
a cada emenda, o governo se tornava refm da parte
menos nobre do Congresso.
(C) Sarney afirmou que um dos efeitos danosos fora a
necessidade de emend-la continuamente e que, a cada
emenda, o governo se tornou refm da parte menos
nobre do Congresso.
(D) Sarney afirmou que um dos efeitos danosos fora a
necessidade de emend-la continuamente e que, a cada

emenda, o governo se tem tornado refm da parte


menos nobre do Congresso.
(E) Sarney afirmou que um dos efeitos danosos era a
necessidade de emend-la continuamente e que, a cada
emenda, o governo se tornara refm da parte menos
nobre do Congresso.
08) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) Mais adiante, afirma: No
conhecemos as condies suficientes para o
crescimento. Podemos caracterizar as economias bemsucedidas do ps-guerra, mas no podemos apontar
com segurana os fatores que selaram seu xito nem os
fatores sem os quais elas poderiam ter sido exitosas.
Assinale a alternativa em que se transps corretamente
o trecho entre aspas para o discurso indireto.
(A) A comisso afirmou que no conhecemos as
condies suficientes para o crescimento e que podemos
caracterizar as economias bem-sucedidas do ps-guerra,
mas no podemos apontar com segurana os fatores
que selaram seu xito nem os fatores sem os quais elas
poderiam ter sido exitosas.
(B) A comisso afirmou que no conhece as condies
suficientes para o crescimento e que pode caracterizar
as economias bem-sucedidas do ps-guerra, mas no
pode apontar com segurana os fatores que selaram seu
xito nem os fatores sem os quais elas podiam ter sido
exitosas.
(C) A comisso afirmou que no conhecia as condies
suficientes para o crescimento e que podia caracterizar
as economias bem-sucedidas do ps-guerra, mas no
podia apontar com segurana os fatores que haviam
selado seu xito nem os fatores sem os quais elas
poderiam ter sido exitosas.
(D) A comisso afirmou que no conhecia as condies
suficientes para o crescimento e que poderia caracterizar
as economias bem-sucedidas do ps-guerra, mas no
poderia apontar com segurana os fatores que selariam
seu xito nem os fatores sem os quais elas podiam ter
sido exitosas.
(E) A comisso afirmou que no conhecera condies
suficientes para o crescimento e que pudera caracterizar
as economias bem-sucedidas do ps-guerra, mas no
pudera apontar com segurana os fatores que haviam
selado seu xito nem os fatores sem os quais elas teriam
podido ser exitosas.

09) (FGV / SENADO FEDERAL / POLCIA


LEGISLATIVA / 2008) Assinale a alternativa em que se
tenha feito a correta transposio da fala do primeiro
quadrinho para o discurso indireto.
(A) Ele disse galinha que ela botou o maior ovo do ano
e lhe perguntou o que ela quer de presente.

cursoprapassarvirtual.com.br

-55-

(B) Ele disse galinha que ela botara o maior ovo do


ano e lhe perguntou o que ela quereria de presente.
(C) Ele disse galinha que ela havia botado o maior ovo
do ano e lhe perguntou o que ela queria de presente.
(D) Ele disse galinha que ela botava o maior ovo do
ano e lhe perguntou o que ela quis de presente.
(E) Ele disse galinha que ela tem botado o maior ovo
do ano e lhe perguntou o que ela querer de presente.
10) (FGV / SEFAZ / FISCAL DE RENDAS / 2009) H
anos compro peixe na mesma feira com o mesmo
peixeiro. Disse a ele outro dia: Quando crescer, quero
ser peixeiro. Devolveu a provocao: Boa escolha,
professor. a profisso do id. Fiquei uma semana
intrigado. Enfim, um peixeiro freudiano no Rio de Janeiro!
Um analista excntrico que tem por hobby limpar
escamas! Na feira seguinte, perguntei: Ok, peixeiro a
profisso do id. Mas como assim? O professor no
conhece a Bblia? Cristo precisava de apstolos, chamou
os pescadores e disse: Ide e pregai o evangelho a toda
criatura!.
Sobre o emprego do discurso direto no pargrafo,
correto afirmar que:
(A) cria um efeito de verdade e preserva a autenticidade
das falas reproduzidas.
(B) justifica a hiptese de o narrador ter ouvido
equivocadamente as falas do outro.
(C) afasta a possibilidade de que se demonstre
subjetividade em dilogos ideolgicos.
(D) confere relevo ao significado e obscurece a
importncia da forma como se disse.
(E) marca a distncia entre o dilogo poltico e a inteno
psicanaltica do dilogo reproduzido.
REDAO OFICIAL
01) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Nas comunicaes oficiais, segundo o Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, o fecho a ser
usado para autoridades de mesma hierarquia ou
hierarquia inferior :
(A) "Agradecidamente".
(B) "Atenciosamente".
(C) "Com considerao e apreo".
(D) "Respeitosamente".
(E) "Sinceramente".
02) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
A respeito das orientaes do Manual de Redao da
Presidncia da Repblica quanto redao oficial,
analise as afirmativas a seguir:
I. Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial
praticamente idnticas.
II. O aviso expedido por Ministros de Estado para
autoridades de mesma hierarquia.
III. O ofcio expedido para e por outras autoridades que
no Ministros de Estado.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.

(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.


(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
03) (FGV / MINC / AGENTE ADMINISTRATIVO / 2006)
Assinale a alternativa incorreta, segundo o Manual de
Redao da Presidncia da Repblica.
(A) Em caso de recebimento de fax e se necessrio seu
arquivamento, deve-se faz-lo com o prprio fax.
(B) Por tratar-se de forma de comunicao dispendiosa
aos cofres pblicos e tecnologicamente superada, deve
restringir-se o uso do telegrama apenas quelas
situaes em que no seja possvel o uso de correio
eletrnico ou fax e que a urgncia justifique sua
utilizao e, tambm em razo de seu custo elevado,
esta forma de comunicao deve pautar-se pela
conciso.
(C) Para os arquivos anexados mensagem de correio
eletrnico, deve ser utilizado, preferencialmente, o
formato Rich Text. A mensagem que encaminha algum
arquivo deve trazer informaes mnimas sobre seu
contedo.
(D) O campo assunto do formulrio de correio eletrnico
mensagem deve ser preenchido de modo a facilitar a
organizao documental tanto do destinatrio quanto do
remetente.
(E) Nos termos da legislao em vigor, para que a
mensagem de correio eletrnico tenha valor documental,
isto , para que possa ser aceita como documento
original, necessrio existir certificao digital que ateste
a identidade do remetente, na forma estabelecida em lei.
04)
(FGV
/
MINC
/
ADMINISTRAO
E
PLANEJAMENTO / 2006) As alternativas a seguir
apresentam princpios aplicveis s comunicaes
oficiais, exceo de uma. Assinale-a.
(A) impessoalidade
(B) clareza
(C) uniformidade
(D) conciso
(E) uso do jargo burocrtico
05) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) O Manual de
Redao da Presidncia da Repblica orienta que se
usem como fecho para as comunicaes para
autoridades superiores, inclusive o Presidente da
Repblica, e para autoridades de mesma hierarquia ou
de hierarquia inferior, respectivamente:
(A) respeitosamente e atenciosamente.
(B) atenciosamente e respeitosamente.
(C) cordialmente e respeitosamente.
(D) respeitosamente e cordialmente.
(E) atenciosamente e cordialmente.
06) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) A respeito da
redao das correspondncias oficiais, segundo o
Manual de Redao da Presidncia da Repblica,
analise as afirmativas a seguir:
I. Quanto sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo
do padro ofcio, com acrscimo do vocativo, que invoca
o destinatrio, seguido de vrgula.

cursoprapassarvirtual.com.br

-56-

II. Quanto sua forma, o memorando segue o modelo do


padro ofcio, com a diferena de que o seu destinatrio
deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
III. Deve-se evitar o uso das formas Tenho a honra de,
Tenho o prazer de, Cumpre-me informar que e
equivalentes.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
07) (FGV / FNDE / ESPECIALISTA / 2007) Segundo as
orientaes estabelecidas pelo Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, documento que rege a
redao oficial do Poder Executivo, incorreto afirmar
que:
(A) por seu carter impessoal, os textos oficiais
requerem o uso do padro culto da lngua.
(B) o padro culto, para fugir da pobreza da linguagem,
possibilita o uso de figuras de linguagem prprios da
lngua literria.
(C) no h propriamente um padro oficial de
linguagem, e sim o uso do padro culto nos atos e
comunicaes oficiais.
(D) o jargo burocrtico deve ser evitado por ter sua
compreenso limitada.
(E) o uso do padro culto na redao oficial decorre do
fato de que ele est acima das diferenas lexicais,
morfolgicas ou sintticas regionais.
08) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) De acordo com o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, que norteia a redao dos
atos oficiais, assinale a alternativa em que esteja
corretamente indicada a forma recomendada de
endereamento no envelope a um Ministro de Estado.
(A) A Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
(B) A Vossa Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
(C) Sua Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
(D) Vossa Excelncia o Senhor
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
(E) Ao Senhor Excelncia
Fulano de Tal
Ministro de Estado da Justia
09) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) De acordo com o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, que norteia a redao dos
atos oficiais, analise as afirmativas a seguir:

I. No padro ofcio, os pargrafos do texto devem ser


numerados, exceto nos casos em que estes estejam
organizados em itens ou ttulos e subttulos.
II. O documento em padro ofcio dever trazer o local e
a data em que foi assinado, por extenso, com
alinhamento direita.
III. No padro ofcio, deve ser utilizada fonte do tipo
Times New Roman de corpo 14 no texto em geral, 11
nas citaes, e 10 nas notas de rodap.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
10) (FGV / FNDE / TCNICO EM FINANCIAMENTO /
2007) De acordo com o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, que norteia a redao dos
atos oficiais, analise as afirmativas a seguir:
I. Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial
praticamente idnticas. A nica diferena entre eles
que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de
Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo
que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades.
Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos
oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e,
no caso do ofcio, tambm com particulares.
II. O memorando a modalidade de comunicao entre
unidades administrativas de um mesmo rgo, que
podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em
nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicao eminentemente interna.
III. Um dos atrativos de comunicao por correio
eletrnico sua flexibilidade. Assim, no interessa definir
forma rgida para sua estrutura. Entretanto, deve-se
evitar o uso de linguagem incompatvel com uma
comunicao oficial.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
As questes a seguir referem-se ao Manual de
Redao da Presidncia da Repblica.
11) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) A respeito da
redao oficial, analise as afirmativas a seguir:
I. As comunicaes oficiais devem ser sempre formais,
isto , obedecem a certas regras de forma: alm das
exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de
linguagem, imperativo, ainda, certa formalidade de
tratamento. No se trata somente da eterna dvida
quanto ao correto emprego deste ou daquele pronome
de tratamento para uma autoridade de certo nvel; mais
do que isso, a formalidade diz respeito polidez,
civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual
cuida a comunicao.

cursoprapassarvirtual.com.br

-57-

II. A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em


situaes que a exijam, sendo de evitar o seu uso
indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e
mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de
difcil entendimento por quem no esteja com eles
familiarizado. Deve-se ter o cuidado, portanto, de
explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros
rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos
cidados.
III. No h necessariamente uma distncia entre a lngua
falada e a escrita. Aquela extremamente dinmica,
reflete de forma imediata qualquer alterao de
costumes, e pode eventualmente contar com outros
elementos que auxiliem a sua compreenso, como os
gestos, a entoao, etc., para mencionar apenas alguns
dos fatores responsveis por essa distncia. J a lngua
escrita incorpora mais lentamente as transformaes,
tem maior vocao para a permanncia, e vale-se
apenas de si mesma para comunicar.

I. H somente dois fechos diferentes para todas as


modalidades de comunicao oficial: atenciosamente e
respeitosamente.
II. Nas comunicaes oficiais fica proibido o uso de
negrito,
itlico,
sublinhado,
letras
maisculas,
sombreado, sombra, relevo, bordas ou qualquer outra
forma de formatao que afete a elegncia e a
sobriedade do documento.
III. Para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos
devem ser formados da seguinte maneira: tipo do
documento + nmero do documento + palavras-chaves
do contedo.

Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

14) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Em


relao redao oficial, com base no Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, analise as
afirmativas a seguir:
I. A redao oficial deve caracterizar-se pela
impessoalidade, uso do padro culto de linguagem,
clareza, conciso, formalidade e uniformidade.
II. A transparncia do sentido dos atos normativos, bem
como sua inteligibilidade, so requisitos do prprio
Estado de Direito: inaceitvel que um texto legal no
seja entendido pelos cidados. A publicidade implica
necessariamente, clareza e conciso.
III. As comunicaes oficiais so necessariamente
uniformes, pois h sempre um nico comunicador (o
Servio Pblico) e o receptor dessas comunicaes ou
o prprio Servio Pblico (no caso de expedientes
dirigidos por um rgo a outro) ou o conjunto dos
cidados ou instituies tratados de forma homognea (o
pblico).

12) (FGV / MEC / WEB DESING / 2008) A respeito dos


documentos na redao oficial, analise as afirmativas a
seguir:
I. Aviso e ofcio so modalidades de comunicao oficial
praticamente idnticas. A nica diferena entre eles
que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de
Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo
que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades.
Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos
oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e,
no caso do ofcio, tambm com particulares.
II. O memorando a modalidade de comunicao entre
unidades administrativas de um mesmo rgo, que
podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em
nveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicao eminentemente interna. Pode ter carter
meramente administrativo, ou ser empregado para a
exposio de projetos, idias, diretrizes, etc. a serem
adotados por determinado setor do servio pblico.
III. Quanto forma, o memorando no segue o modelo
do padro ofcio, alm de ter seu destinatrio
mencionado pelo cargo que ocupa.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
13) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) Com
base no Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, analise as afirmativas a seguir:

Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
15) (FGV / POLCIA CIVIL RJ / INSPETOR / 2008) A
respeito do memorando, com base no Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, analise as
afirmativas a seguir:
I. Tem carter exclusivamente administrativo, devendo
ser adotado como principal comunicao cotidiana pelo
servio pblico nessa esfera.
II. O memorando a modalidade de comunicao entre
unidades administrativas de um mesmo rgo, que
podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em
nveis diferentes. Trata-se de uma forma de
comunicao eminentemente interna.
III. Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao
do memorando em qualquer rgo deve pautar-se pela

cursoprapassarvirtual.com.br

-58-

rapidez e pela simplicidade de procedimentos


burocrticos. Para evitar desnecessrio aumento do
nmero de comunicaes, os despachos ao memorando
devem ser dados no prprio documento e, no caso de
falta de espao, em folha de continuao.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.

Ambos tm como finalidade o tratamento de assuntos


oficiais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e,
no caso do ofcio, tambm com particulares.
Assinale:
(A) se somente os itens II e III estiverem corretos.
(B) se somente os itens I e III estiverem corretos.
(C) se nenhum item estiver correto.
(D) se somente os itens I e II estiverem corretos.
(E) se todos os itens estiverem corretos.

16) (FGV / TJ MS / JUIZ SUBSTITUTO / 2008) Com


base no Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, que rege a redao dos atos oficiais no
Brasil, analise as afirmativas
a seguir:
I. As comunicaes oficiais so necessariamente
uniformes, pois h sempre um nico comunicador (o
Servio Pblico) e o receptor dessas comunicaes ou
o prprio Servio Pblico (no caso de expedientes
dirigidos por um rgo a outro) ou o conjunto dos
cidados ou instituies tratados de forma homognea (o
pblico).
II. A redao oficial rida e infensa evoluo da
lngua. que sua finalidade bsica comunicar com
impessoalidade e mxima clareza impe certos
parmetros ao uso que se faz da lngua, de maneira
diversa daquele da literatura, do texto jornalstico, da
correspondncia particular, etc.
III. A transparncia do sentido dos atos normativos, bem
como sua inteligibilidade, so requisitos do prprio
Estado de Direito: inaceitvel que um texto legal no
seja entendido pelos cidados. A publicidade implica,
pois, necessariamente, clareza e conciso.

18) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA


LEGISLATIVO / 2008) A respeito da formalidade, com
base no Manual de Redao da Presidncia da
Repblica, analise os itens a seguir:
I. As comunicaes oficiais devem ser sempre formais,
isto , obedecem a certas regras de forma: alm das
exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de
linguagem, imperativo, ainda, certa formalidade de
tratamento. No se trata somente da eterna dvida
quanto ao correto emprego deste ou daquele pronome
de tratamento para uma autoridade de certo nvel; mais
do que isso, a formalidade diz respeito polidez,
civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual
cuida a comunicao.
II. A formalidade de tratamento vincula-se, tambm,
necessria uniformidade das comunicaes. Ora, se a
administrao federal una, natural que as
comunicaes que expede sigam um mesmo padro. O
estabelecimento desse padro exige que se atente para
todas as caractersticas da redao oficial e que se
cuide, ainda, da apresentao dos textos.
III. A clareza datilogrfica, o uso de papis uniformes
para o texto definitivo e a correta diagramao do texto
so indispensveis para a padronizao. O Manual de
Redao da Presidncia da Repblica traz normas
especficas para cada tipo de expediente.

Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Assinale:
(A) se nenhum item estiver correto.
(B) se somente os itens II e III estiverem corretos.
(C) se somente os itens I e II estiverem corretos.
(D) se somente os itens I e III estiverem corretos.
(E) se todos os itens estiverem corretos.

17) (FGV / SENADO FEDERAL / CONSULTOR DE


ORAMENTO / 2008) Com base no Manual de Redao
da Presidncia da Repblica, analise os itens a seguir:
I. Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo
do padro ofcio, com acrscimo do vocativo, que invoca
o destinatrio, seguido de vrgula.
II. Devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio
as seguintes informaes do remetente: nome do rgo
ou setor; endereo postal; telefone e endereo de correio
eletrnico.
III. Aviso e ofcio so modalidades de comunicao
oficial praticamente idnticas. A nica diferena entre
eles que o aviso expedido exclusivamente por
Ministros de Estado, para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas
demais autoridades.

19) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA


LEGISLATIVO / 2008) Em relao ao endereamento no
envelope, conforme orienta o Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, assinale a forma correta.
(A) Sua Excelncia o Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
(B) A Vossa Excelncia o Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
(C) Ao Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
(D) A Sua Excelncia o Senhor

cursoprapassarvirtual.com.br

-59-

Senador Fulano de Tal


Senado Federal
(E) Vossa Excelncia o Senhor
Senador Fulano de Tal
Senado Federal
20) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) Com base no Manual de Redao
da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a
seguir:
I. Tanto do aviso quanto do ofcio devem constar do
cabealho e do rodap do ofcio as seguintes
informaes do remetente: nome do rgo ou setor,
endereo postal e telefone e endereo de correio
eletrnico.
II. Seguindo o padro ofcio, no deve haver abuso no
uso de negrito, itlico, sublinhado, letras maisculas,
sombreado, sombra, relevo, bordas ou qualquer outra
forma de formatao que afete a elegncia e a
sobriedade do documento.
III. Para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos
devem ser formados da seguinte maneira: tipo do
documento + nmero do documento + palavras-chave do
contedo.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
21) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
LEGISLATIVO / 2008) Com base nos bons exemplos de
redao do Manual de Redao da Presidncia da
Repblica e do Manual de Elaborao de Textos do
Senado Federal, assinale a alternativa em que no haja
inadequao.
(A) Quando no houver juiz federal que conte o tempo
mnimo previsto no art. 107, II da Constituio, a
promoo poder contemplar juiz com menos de 5 anos
do exerccio do cargo.
(B) Quando no houver juiz federal que conte o tempo
mnimo previsto no art. 107, II da Constituio, a
promoo poder contemplar juiz com menos de 5
(cinco) anos do exerccio do cargo.
(C) Quando no houver juiz federal que conte o tempo
mnimo previsto no art. 107, II, da Constituio a
promoo poder contemplar juiz com menos de cinco
anos do exerccio do cargo.
(D) Quando no houver juiz federal que conte o tempo
mnimo previsto no art. 107, II, Constituio, a promoo
poder contemplar juiz com menos de 5 (cinco) anos do
exerccio do cargo.
(E) Quando no houver juiz federal que conte o tempo
mnimo previsto no art. 107, II, da Constituio, a
promoo poder contemplar juiz com menos de cinco
anos do exerccio do
cargo.

22) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA


ADMINISTRADOR / 2008) Com base no Manual de
Redao da Presidncia da Repblica, analise as
afirmativas a seguir:
I. Em comunicaes oficiais, est abolido o uso do
tratamento dignssimo. A dignidade pressuposto para
que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo
desnecessria sua repetida evocao.
II. Em comunicaes oficiais, correto usar o vocativo
Excelentssimo Senhor Senador.
III. recomendvel evitar expresses como Tenho a
honra de.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
23) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA
ADMINISTRADOR / 2008) A respeito do Padro Ofcio,
conforme ensina o Manual de Redao da Presidncia
da Repblica, analise as afirmativas a seguir.
I. Todos os tipos de documentos do Padro Ofcio devem
ser impressos em papel ofcio.
II. Para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos
devem ser formados da seguinte maneira: tipo do
documento + nmero do documento + palavras-chave do
contedo.
III. Deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de
corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10 nas
notas de rodap.
Assinale:
(A) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(B) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
24) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Com base no
Manual de Redao da Presidncia da Repblica,
analise as afirmativas a seguir:
I. A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes
nveis, de acordo com o uso que dela se faa. Por
exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos valer
de determinado padro de linguagem que incorpore
expresses extremamente pessoais ou coloquiais; em
um parecer jurdico, no se h de estranhar a presena
do vocabulrio tcnico correspondente. Nos dois casos,
h um padro de linguagem que atende ao uso que se
faz da lngua, a finalidade com que a empregamos. O
mesmo ocorre com os textos oficiais: por seu carter
impessoal, por sua finalidade de informar com o mximo
de clareza e conciso, eles requerem o uso do padro
culto da lngua.
II. H consenso de que o padro culto aquele em que
a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se
emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos

cursoprapassarvirtual.com.br

-60-

usurios do idioma. importante ressaltar que a


obrigatoriedade do uso do padro culto na redao
oficial decorre do fato de que ele est acima das
diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais,
dos modismos vocabulares, das idiossincrasias
lingsticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a
pretendida compreenso por todos os cidados.
III. O padro culto nada tem contra a simplicidade de
expresso, desde que no seja confundida com pobreza
de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto
implica emprego de linguagem rebuscada, nem dos
contorcionismos sintticos e figuras de linguagem
prprios da lngua literria.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
25) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) De acordo com
o Manual de Redao da Presidncia da Repblica,
analise as afirmativas a seguir:
I. O vocativo a ser empregado em comunicaes
dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor,
seguido do cargo respectivo. As demais autoridades
sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo
respectivo.
II. Fica dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo
para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa
Senhoria e para particulares. suficiente o uso do
pronome de tratamento Senhor. No entanto, possvel
substituir excelentssimo, nos casos em que se aplicar,
por dignssimo.
III. Doutor no forma de tratamento, e sim ttulo
acadmico.
Deve-se evitar us-lo indiscriminadamente. Como regra
geral, deve-se empreg-lo apenas em comunicaes
dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem
concludo curso universitrio de doutorado. costume
designar por doutor os bacharis, especialmente os
bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais casos,
o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s
comunicaes.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
26) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Em relao ao
que ensina o Manual de Redao da Presidncia da
Repblica acerca do uso dos pronomes de tratamento,
analise as afirmativas a seguir:
I. Vossa Excelncia Reverendssima usado em
comunicaes dirigidas a arcebispos e bispos.

II. Vossa Reverendssima usado para monsenhores,


cnegos e superiores religiosos.
III. Vossa Senhoria Reverendssima empregado para
sacerdotes, clrigos e demais religiosos.
Assinale:
(A) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(B) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
27) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA /
TRADUO E INTERPETAO / 2008) Com base no
que rege o Manual de Redao da Presidncia da
Repblica acerca da exposio de motivos, analise as
afirmativas a seguir:
I. Formalmente, a exposio de motivos tem a
apresentao do padro ofcio.
II. A exposio de motivos, de acordo com sua
finalidade, apresenta duas formas bsicas de estrutura:
uma para aquela que tenha carter exclusivamente
informativo e outra para a que proponha alguma medida
ou submeta projeto de ato normativo.
III. No caso da exposio de motivos que simplesmente
leva algum assunto ao conhecimento do Presidente da
Repblica, sua estrutura segue o modelo do padro
ofcio, acompanhado da indicao de que medida adotar.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
28) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE
SISTEMAS / 2008) Com base no Manual de Redao da
Presidncia da Repblica, analise os itens a seguir:
I. Um dos atrativos de comunicao por correio
eletrnico sua flexibilidade. Assim, no interessa definir
forma rgida para sua estrutura. Entretanto, deve-se
evitar o uso de linguagem incompatvel com uma
comunicao oficial.
II. Para os arquivos anexados mensagem deve ser
utilizado, obrigatoriamente, o formato Rich Text. A
mensagem que encaminha algum arquivo deve trazer
informaes mnimas sobre seu contedo.
III. Sempre que disponvel, deve-se utilizar recurso de
confirmao de leitura. Caso no seja disponvel, deve
constar da mensagem pedido de confirmao de
recebimento.
Assinale:
(A) se nenhum item estiver correto.
(B) se apenas os itens II e III estiverem corretos.
(C) se apenas os itens I e III estiverem corretos.
(D) se apenas os itens I e II estiverem corretos.
(E) se todos os itens estiverem corretos.

cursoprapassarvirtual.com.br

-61-

29) (FGV / SENADO FEDERAL / ANALISTA DE


SISTEMAS / 2008) Em relao ao Manual de Redao
da Presidncia da Repblica, avalie os itens a seguir:
I. O campo assunto do formulrio de mensagem de
correio eletrnico deve ser preenchido de modo a facilitar
a organizao documental tanto do destinatrio quanto
do remetente.
II. Nos termos da legislao em vigor, para que a
mensagem de correio eletrnico tenha valor documental,
isto , para que possa ser aceita como documento
original, necessrio existir certificao digital que ateste
a identidade do remetente, na forma estabelecida em lei.
III. Se necessrio o arquivamento de fax, pode-se faz-lo
com o prprio papel de fax, no sendo necessrio fazer
cpia dele.
Assinale:
(A) se apenas os itens I e III estiverem corretos.
(B) se todos os itens estiverem corretos.
(C) se apenas os itens II e III estiverem corretos.
(D) se apenas os itens I e II estiverem corretos.
(E) se nenhum item estiver correto.
30) (FGV / SENADO FEDERAL / ADVOGADO / 2008)
Contemporaneamente, os fechos para comunicao,
com base nos manuais citados, so:
(A) somente atenciosamente e respeitosamente.
(B) preferencialmente atenciosamente e cordialmente.

(C) somente cordialmente e respeitosamente.


(D)
preferencialmente
cordialmente
respeitosamente.
(E) somente atenciosamente e cordialmente.

31) (FGV / SENADO FEDERAL / ADVOGADO / 2008)


Com base nos manuais citados, assinale a afirmativa
incorreta.
(A) Devem-se escolher termos que tenham o mesmo
sentido e significado em todo o territrio nacional ou na
maior parte dele, evitando o emprego de expresses
regionais ou locais.
(B) necessrio articular a linguagem comum ou tcnica
para a perfeita compreenso da idia veiculada no texto.
(C) necessrio usar as palavras e expresses em seu
sentido comum, salvo quando o assunto for de natureza
tcnica, hiptese em que se empregaro a nomenclatura
e terminologia prprias da rea.
(D) Preferencialmente deve-se manifestar o pensamento
ou a idia com as mesmas palavras, podendo-se
empregar a sinonmia com propsito estilstico.
(E) Deve-se atentar para a construo de oraes na
ordem direta, evitando preciosismos, neologismos,
intercalaes excessivas, jargo tcnico, lugares
comuns, modismos e termos coloquiais.

cursoprapassarvirtual.com.br

-62-

GABARITO
ACENTUAO
GRFICA
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)

E
E
E
A
B
D
E
A
D
C
B
B
B
A
B

8) A
9) E
10) E
SIGLA
1)
2)

E
D
PALAVRAS E
EXPRESSES

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)

ORTOGRAFIA
1) D
2) D
3) D
4) A
5) B
6) ANULADA (ESTO
CORRETOS OS ITENS
A e C)
7) B
8) B
HFEN
Caro aluno, atente para
o fato de as questes
sobre hfen s terem
aparecido
em
provas
anteriores

implementao Reforma
Ortogrfica.
1) E
2) E
3) B
4) E
5) B
6) B
7) B

C
CERTO
C
B
D
C
ERRADO / ERRADO
A
B
ESTRUTURA E
FORMAO DAS
PALAVRAS

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)

E
B
D
B
B
D
D
C
C
B
B
E
C
C
E
E
D
C
B
C
C
C
C
D

25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)

C
A
C
C
D
B
B
C
B
A
D
C
CLASSES
GRAMATICAIS
SUBSTANTIVO E
ADJETIVO

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)

E
CERTO
CERTO
A
ERRADO
D
E
E
B
E
D
E
C
C
PRONOME

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

B
B
C
A
D
B
C
E

E
CERTO
ERRADO
ERRADO
ERRADO
B
E
B
B
D
B
D
B
C
D
D
A
E
D
B
A
B
C
D
CERTO
E
CERTO
B
E
E
C
ADVRBIO

1)
2)
3)
4)

C
B
CERTO / CERTO
D

PREPOSIO / ARTIGO

VERBOS
1)
2)
3)

4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)

B
C
A

cursoprapassarvirtual.com.br

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

C
E
B
ERRADO
B
CERTO
B
E

-63-

INTERJEIO
1)
2)
3)

A
A
C

SINTAXE TERMOS
DA ORAO

1)
2)
1)
2)

FRASE / ORAAO
A
D
SUJEITO
CERTO / ERRADO
D

COMPLEMENTOS
VERBAIS
1) A
2) C
3) C
4) E
5) CERTO
6) E
7) B
8) D
9) C
10) E
11) A
12) CERTO
13) ERRADO
PREDICATIVO
1)
2)
3)
4)

A
E
A
A

ADJUNTO ADVERBIAL
1) A
2) C
3) CERTO
4) A
COMPLEMENTO
NOMINAL / ADJUNTO
ADNOMINAL
1) E
2) B
3) E

4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

C
D
CERTO
A
E
A
A

AGENTE DA PASSIVA
1) D
VOCATIVO / APOSTO
1) B
2) C
3) B
ORAES
SUBORDINADAS
SUBSTANTIVAS
1)
2)

D
B
ORAES
SUBORDINADAS
ADVERBIAIS

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)

A
A
D
C
D
A
ERRADO
ERRADO
D
C
B
B
B
C
D
A
A
ORAES
COORDENADAS

1)
2)

E
D

3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)

C
B
A
D
D
ERRADO / CERTO
D
E
B
C

CONCORDNCIA
NOMINAL
1)
2)
3)
4)
5)

CONCORDNCIA
VERBAL

REGNCIA
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)

A
D
B
B
B
A
D
E
B
B
C
C
B
D
C
B
E
D
A
D
A

1) ANULADA (H
DUAS RESPOSTAS
POSSVEIS: B e D)
2) C
3) B
4) B
5) B
6) A
7) E
8) A
9) E
10) B
11) D
12) A
13) C
14) B
15) B
COLOCAO
PRONOMINAL

CRASE
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)

B
E
A
C
C

A
C
D
A
C
B
A
E
ERRADO
C
A
C
B

cursoprapassarvirtual.com.br

1)
2)
3)
4)

C
C
C
E
VALORES DO QUE

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)

E
E
E
E
A
CERTO
B
E
C

-64-

10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)

D
B
E
A
A
D
D
D
VALORES DO SE

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

A
A
E
A
A
C
A
PONTUAO

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)

D
C
A
C
C
A
A
C
A
D
E
CERTO
C
A
E
B
CERTO
D
A
B
A
D
CERTO
A
C
D
ERRADO
A
D

30)
31)
32)
33)

E
C
D
A

24) B
25) B
ASPECTOS TEXTUAIS

SEMNTICA
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)

C
E
A
A
C
A
D
C
E
E
A
D
D
A
A
B

REESCRITURA DE
FRASES
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)

A
E
D
B
E
A
B
B
E
D
B
D
B
E
B
E
A
A
D
E
A
C
E

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)

B
D
C
D
E
D
E
E
C
B
A
C
B
A
D
C
A
D

COESO /
REFERNCIA TEXTUAL
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)

B
E
C
D
A
A
E
ERRADO
B
D
ERRADO
C
FIGURAS DE
LINGUAGEM

1)
2)
3)
4)
5)

A
A
C
B
C

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

C
A
B
B
D
E
B
C
C
A

REDAO OFICIAL
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)

B
E
A
E
A
C
B
A
D
E
A
A
D
D
C
C
E
E
D
A
E
A
D
D
A
E
D
C
D
A
D

TIPOS DE DISCURSO
cursoprapassarvirtual.com.br

-65-