You are on page 1of 3

Professor Paulo Lacerda

AFO - EXERCCIOS
1. (Analista de Planejamento e Execuo Financeira
CVM/2003) Deixam comercialmente de se submeter Lei
no 4.320/64, relativamente ao aspecto oramentrio, por
obrigar-se, nesse sentido, Lei no 6.404/76:
a) as empresas pblicas;
b) as autarquias;
c) as fundaes pblicas;
d) os fundos especiais;
e) os rgos autnomos.
2. (Analista de Planejamento e Execuo Financeira
CVM/2003) A Constituio Federal, ao estabelecer que os
recursos que, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio
do projeto de lei oramentria anual, ficarem sem
despesas correspondentes, podero ser utilizados,
conforme o caso, mediante crditos especiais ou
suplementares, com prvia e especfica autorizao
legislativa, refere-se destinao dos recursos:
a) do supervit financeiro;
b) do excesso de arrecadao;
c) do saldo oramentrio;
d) da economia oramentria;
e) do supervit da execuo oramentria.
3. (Analista de Planejamento e Execuo Financeira
CVM/2003) Em sua concepo, aproxima-se do
planejamento operacional:
a) o Plano Plurianual;
b) a Lei de Diretrizes Oramentrias;
c) o Oramento Anual;
d) os programas subordinados a cada sub-funo da
classificao funcional;
e) os planos e programas gerais, setoriais e regionais presentes
na Constituio.
4 . (Analista de Planejamento e Execuo Financeira
CVM/2003) H dispensa de prvia autorizao legislativa
para a abertura por decreto executivo ou por medida
provisria, em se tratando de crdito:
a) suplementar;
b) suplementar e especial;
c) suplementar e extraordinrio;
d) extraordinrio;
e) especial.
5 . (Analista de Planejamento e Execuo Financeira
CVM/2003) A descentralizao de recursos financeiros
processa-se a partir:
a) do supervit financeiro;
b) do excesso de arrecadao;
c) do suprimento de fundos;
d) da unidade de tesouraria;
e) dos destaques.
6. (Analista de Planejamento e Execuo Financeira
CVM/2003) A autorizao de uma unidade oramentria a
uma unidade administrativa subordinada processar
despesas oramentrias denomina-se:
a) destaque;
b) proviso;
c) repasse;
d) sub-repasse;
e) suprimento de fundos.

Dvidas: pjlacerda@me.com

7 . (Analista de Planejamento e Execuo Financeira


CVM/2003) A soma do excesso de arrecadao que
constou do balano oramentrio do exerccio foi de 50,
incluindo excessos s operaes de crdito autorizadas
para crditos adicionais especiais, no valor de 10 e 10 de
fundo especial aplicado nas respectivas despesas do
exerccio. No exerccio tambm foi aberto um crdito
extraordinrio no valor de 10. Assim, o excesso de
arrecadao que poderia ter sido utilizado nesse exerccio
seria de:
a) 10;
b) 20;
c) 30;
d) 40;
e) 50.
8. (Inspetor de Controle Externo TCE/RN/2000) No que
diz respeito receita pblica, pode-se afirmar que:
a) as multas integram tanto a receita tributria quanto a de
contribuies;
b) os recursos provenientes de endividamento e da
privatizao de estatais constituem receitas de capital;
c) receitas originrias so as que provm da capacidade
impositiva do Estado;
d) as receitas extra-oramentrias constituem excesso de
arrecadao, a ser utilizado na programao das despesas;
e) as dotaes oramentrias podem ser utilizadas
independentemente da existncia de recursos nas respectivas
fontes.
9 . (Inspetor de Controle Externo TCE/RN/2000) So
cada vez mais frequentes, no Brasil, as crticas e
divergncias quanto ao chamado carter meramente
autorizativo e no mandatrio do oramento pblico.
Das opes a seguir que correspondem a procedimentos
usuais em nossa Administrao assinale a que est
diretamente associada aplicao do conceito de
oramento autorizativo.
a) Execuo das obras e servios, ao longo do exerccio,
segundo o ritmo ditado pela programao financeira
estabelecida pelo Poder Executivo.
b) Atrasos nas transferncias dos recursos correspondentes s
dotaes dos Poderes Legislativos e Judicirio.
c) Contingenciamento, pelo Poder Executivo, das dotaes
destinadas a determinados tipos de custeios e a investimentos.
d) Edio de Medidas Provisrias em matria oramentria.
e) Autorizao, nas leis de diretrizes oramentrias, para
execuo da proposta oramentria em duodcimos, at a
aprovao da respectiva lei.
10. (Inspetor de Controle Externo TCE/RN/2000) At a
metade do exerccio financeiro, previa-se arrecadar R$
120,00, havia-se arrecadado R$ 150,00, empenhado R$
100,00 e pago R$ 80,00. Considerando-se que o
comportamento da arrecadao uniforme ao longo do
exerccio e que esse mesmo comportamento tende a ser
mantido durante todo o segundo semestre, indique, nas
opes abaixo, qual o montante dos recursos que pode ser
computado para a abertura de um crdito especial.
a) R$ 70,00.
b) R$ 60,00.
c) R$ 50,00.

facebook.com/PauloLacerda

Professor Paulo Lacerda


AFO - EXERCCIOS
d) R$ 30,00.
e) 0.
11. (Inspetor de Controle Externo TCE/RN/2000) Tendo
como referncia os princpios oramentrios, assinale a
opo correta.
a) A incluso, na Lei Oramentria Anual, de autorizao para
aumento da alquota de um imposto, fere o princpio da
exclusividade.
b) A autorizao para a realizao de despesas sem a
indicao dos recursos correspondentes incompatvel com o
princpio da discriminao.
c) A instituio de fundos mediante alocao de parcelas de
impostos est em desacordo com o princpio da
especializao.
d) A possibilidade de reabertura de crditos especiais
autorizados nos ltimos quatro meses do exerccio anterior
uma decorrncia do princpio da universalidade.
e) A incluso dos oramentos fiscal, da seguridade social e de
investimentos das estatais na Lei Oramentria Anual resulta
da aplicao do princpio da publicidade.
12. (Analista Judicirio TRT/2003) O princpio da noafetao da receita, nos termos da Constituio Federal,
veda vinculao:
a) da receita oramentria em geral;
b) dos tributos em geral;
c) dos impostos, das taxas e das contribuies de melhoria;
d) dos impostos e das taxas;
e) dos impostos.
13. (Analista Judicirio TRT/2003) O regime
oramentrio da receita estabelecido:
a) pela sua previso;
b) pela sua arrecadao;
c) pela sua inscrio como dvida ativa;
d) pelo seu recolhimento;
e) pelo seu lanamento.
14. (Analista Judicirio TRT/2003) O Poder Executivo
pode enviar mensagem ao Poder Legislativo, propondo
modificao de parte do projeto da Lei de Diretrizes
Oramentrias, enquanto no iniciada sua votao na:
a) Comisso Permanente de Oramento;
b) mesa da Casa;
c) Comisso de Constituio e Justia;
d) primeira discusso em plenrio;
e) segunda discusso em plenrio.
15. (Analista Judicirio TRT/2003) O exerccio
financeiro compreende:
a) 12 meses consecutivos quaisquer;
b) 12 meses coincidindo com o ano-calendrio;
c) 18 meses consecutivos;
d) 18 meses coincidindo com o ano civil;
e) 24 meses consecutivos.
16. (Analista Judicirio TRT/2003) Caracteriza receita
efetiva:
a) emprstimo tomado a ser pago em perodo subsequente;
b) anulao de despesa de pessoal administrativo em exerccio
subsequente;
c) alienao de Valores;
d) recebimento de Crditos;
e) incorporao de Bens (doao)

Dvidas: pjlacerda@me.com

17. (Contador CGM/99) Os ingressos provenientes da


realizao de recursos financeiros, oriundos de
constituio de dvidas ou da converso em espcie de bens
e direitos, classificam-se como receita:
a) patrimoniais;
b) correntes;
c) de capital;
d) transferidas;
e) diferidas.
18. Onde classificamos, respectivamente, as receitas
provenientes da cobrana de tributos e da alienao de
bens?
a) Receitas patrimoniais e receitas de capital.
b) Receitas de capital e receitas de servios.
c) Receitas correntes e receitas de capital.
d) Receitas correntes e receitas patrimoniais.
e) Receitas extra-oramentrias e correntes.
19. (TCU) Os repasses destinados a atender despesas
oramentrias esto sempre vinculados a um(a):
a) destaque;
b) proviso;
c) despesa de pessoal;
d) tributo;
e) sub-repasse.
20. (TRF) O estgio da receita pblica, no qual se verifica
o princpio da unidade de tesouraria, o:
a) do recebimento;
b) do recolhimento;
c) do lanamento;
d) da arrecadao;
e) do empenho.
21. (QC Comando da Marinha/2000) Todo e qualquer
recolhimento feito aos cofres pblicos, quer seja efetivado
por meio de numerrio ou outros bens representativos da
valores, que o governo tem direito de arrecadar em
virtude de lei, denomina-se:
a) crdito pblico;
b) despesa pblica;
c) receita de caixa;
d) receita pblica;
e) destaque oramentrio.
22. (Tcnico de Controle Externo TCERJ/1998) Os
estgios da receita pblica classificam-se em:
a) previso lanamento arrecadao recolhimento;
b) previso registro recolhimento alocao;
c) oramento arrecadao recolhimento registro;
d) previso registro lanamento alocao;
e) originrios, derivados e extraordinrios.
23. (Tcnico de Controle Externo TCERJ/1998) A receita
oramentria pertencer ao exerccio em que for:
a) estimada no exerccio;
b) cobrada;
c) arrecadada;
d) inscrita na dvida ativa;
e) lanada.
24. (Contador CGM/99) Como exemplo de receita
extra-oramentria, temos:
a) contribuio de melhoria;
b) taxa;

facebook.com/PauloLacerda

Professor Paulo Lacerda


AFO - EXERCCIOS
c) os restos a pagar do exerccio;
d) alienao de bens;
e) amortizao de emprstimos.
25. (AFC/2002) A receita pblica caracteriza-se como um
ingresso de recursos ao patrimnio pblico. Assinale a
opo que no considerada como receita corrente:
a) receita de contribuies.
b) receita da converso, em espcie, de bens e direitos.
c) receita patrimonial.
d) receita agropecuria.
e) receita industrial.
26. (AFC/2002) O Sistema de Planejamento Integrado,
tambm conhecido, no Brasil, como Processo de
Planejamento-Oramento, consubstancias e nos seguintes
instrumentos: Plano Plurianual, Lei de Diretrizes
Oramentrias e Lei Oramentria Anual. No que diz
respeito Lei de Diretrizes Oramentrias, aponte a nica
opo falsa.
a) Tem a finalidade de nortear a elaborao dos oramentos
anuais.
b) Contm as metas e prioridades da Administrao Pblica
federal.
c) Dispe sobre as alteraes na legislao tributria.
d) Compreende o oramento fiscal, o oramento de
investimentos e o oramento da seguridade social.
e) Estabelece a poltica de aplicao das agncias financeiras
oficiais de fomento.
27. (Contador-INPI/2000) A reserva de contingncia para
riscos fiscais que constar no oramento ser calculada em
percentual incidente sobre a receita:
a) total;
b) corrente;
c) de capital;
d) extra-oramentria;
e) corrente lquida.
28. (Contador-INPI/2000) A Fazenda Pblica identifica o
contribuinte, o valor devido e efetua a inscrio fiscal do
devedor. Esta ao constitui o estgio da receita
denominado:
a) arrecadao;
b) liquidao;
c) lanamento;
d) recolhimento;
e) remisso.
29. (Contador-INPI/2000) O Anexo de Riscos Fiscais,
previsto na Lei Complementar no 101/00 LRF:
a) elaborado aps aprovao do projeto de lei oramentria;
b) o instrumento onde sero avaliados os passivos
contingentes;
c) elaborado quadrimestralmente acompanhando o Relatrio
de Gesto Fiscal;
d) deve integrar o Plano Plurianual;
e) elaborado quando a tendncia de arrecadao comprovarse inferior ao oramento total da receita.
30. (Contador-INPI/2000) As Transferncias Correntes
so:
a) as receitas decorrentes do retorno de valores anteriormente
emprestados a outras entidades de direito pblico;
b) as receitas originrias obtidas na aplicao de recursos;

Dvidas: pjlacerda@me.com

c) as receitas derivadas que no tm classificao especfica;


d) os recursos financeiros recebidos de outras pessoas de
direito pblico ou privado, visando ao atendimento de
despesas correntes;
e) as receitas obtidas pela converso, em espcie, de bens e
direitos.
1. A
2. C
3. C
4D
5. D
6. B
7. B
8. B
9. C
10. D
11. A
12. E
13. B
14. A
15. B
16. B
17. C
18. C
19. A
20. B
21. D
22. A
23. C
24. C
25. B
26. D
27. E
28. C
29. B
30. D

facebook.com/PauloLacerda