You are on page 1of 35

Direito Constitucional III /2014-2

Prof. Jefferson Dalamura

3 Ficha de Questes: Direitos Sociais


Questo 1.

FGV - 2014 - MPE-RJ - Estgio Forense

No que se refere aos direitos fundamentais, analise as afirmativas a seguir.


I - Embora imprescritveis, os direitos fundamentais so considerados alienveis, vez que pelo
princpio da liberdade, ningum obrigado a possuir direitos que no queira manter.
II - O direito sade, assistncia social e alimentao so considerados, entre outros, direitos
fundamentais sociais prestacionais.
III - As normas concernentes aos direitos fundamentais, para produzirem eficcia, sempre exigem
interveno conformadora por parte do legislador.
IV - O mandado de injuno uma ao constitucional, tida como garantia fundamental, oponvel
diante de omisses de Poder Pblico respectivo em regulamentar matrias que viabilizem o exerccio
de direitos e liberdades constitucionais e das prerrogativas concernentes nacionalidade,
soberania e cidadania.
Est correto somente o que se afirma em:
a) I e II;
b) I e III;
c) I e IV;
d) II e IV;
e) III e IV.

Questo 2.

CONSULPAM - 2014 - SURG - Agente de Controle interno

Identifique, dentre as hipteses abaixo, qual hiptese no constitui direito dos trabalhadores
urbanos e rurais, previstos no art. 7 da Constituio Federal:
a) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do
normal.
b) Proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa ou culposa.
c) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao, e, excepcionalmente,
participao na gesto da empresa, conforme definido em lei.
d) Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria.

Questo 3.

FEPESE - 2014 - MPE-SC - Procurador do Estado

Assinale a alternativa correta.


a) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a assistncia aos
desamparados.
b) So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua
condio social, participao nos lucros, ou resultados, vinculada remunerao percebida
na empresa e repouso semanal remunerado aos domingos.
c) Todas as gestantes tm direito licena remunerada, sem prejuzo do emprego e do salrio,
com a durao de cento e oitenta dias.
d) proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre, a menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir dos 12 anos.
e) livre a associao profissional ou sindical, observando-se que a lei poder exigir autorizao
do Estado para a fundao de sindicato, vedadas ao Poder Pblico, porm, a interferncia e
a interveno na organizao sindical.

Questo 4.

FEPESE - 2014 - MPE-SC - Analista de Contas Pblicas

Analise as afirmativas abaixo acerca dos direitos e das garantias fundamentais dos trabalhadores
urbanos e rurais.
1. vedada a distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos.
2. assegurado o pagamento de seguro-desemprego, em caso de despedida por justa causa.
3. assegurado o direito a ao, quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo
prescricional de dois anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de cinco anos aps a
extino do contrato de trabalho.
4. O repouso semanal remunerado dever ocorrer preferencialmente aos sbados e domingos.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
a) correta apenas a afirmativa 1.
b) So corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
c) So corretas apenas as afirmativas 1 e 4.
d) So corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
e) So corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

Questo 5.

IESES - 2014 - TJ-MS - Titular de Servios de Notas e de Registros

A Proposta de Emenda Constitucional n 66/2012, conhecida como PEC das Domsticas, foi
bastante celebrada e debatida em razo do seu contedo, que, em linhas gerais, o reconhecimento
de direitos trabalhistas aos (s) empregados (as) domsticos (as). A resultante Emenda
Constituio de nmero 72 depende de regulamentao para plena vigncia daquilo previsto pela
PEC das Domsticas aprovada. Tal regulamentao est prevista para 2014. Mas a efetividade de
alguns direitos j passou a valer em 2013, imediatamente aps a converso da PEC em Emenda. As
novas regras, que no dependem de regulamentao, j valem:
a) Apenas para os (as) empregados (as) e diaristas que trabalham, no mnimo, trs dias por
semana na mesma residncia.
b) Somente para os (as) empregados (as) que dormem no emprego.
c) Para os (as) empregados (as) exclusivamente, independente se dormem ou no no emprego.
d) Para todos os profissionais de servios domiciliares habituais {exemplos: babs, cuidadores
(as) de idosos, jardineiros (as), empregados (as) e motoristas particulares} e de finalidade
no lucrativa pessoa ou famlia, no mbito residencial destas.

Questo 6.

VUNESP - 2014 - TJ-PA - Analista Judicirio

Incluindo-se entre os assuntos de interesse do trabalhador que esto presentes no texto da


Constituio Federal, a Segurana e Sade do Trabalhador tratada de forma que
a) A cobertura previdenciria, demandada em casos de acidentes e doenas relacionadas ao
trabalho, proporcionada pelo FAT Fundo de Amparo do Trabalhador e constitui um direito
objetivo do trabalhador.
b) A fiscalizao atribuio compartilhada pelo SUS Sistema nico de Sade e MTE
Ministrio do Trabalho e Emprego, cabendo ao primeiro explorar os aspectos mdicos e ao
segundo, o tratamento dos aspectos de engenharia de segurana.
c) O empregado eleito para o cargo de direo de CIPA Comisso Interna de Preveno de
Acidentes tem direito estabilidade no emprego desde sua inscrio at um ano aps o
trmino de seu mandato.
d) A remunerao em atividades que sejam classificadas como penosas, insalubres ou perigosas
dever contemplar adicional de salrio que ser proporcional severidade da condio de
trabalho e ao tempo de exposio do trabalhador ao agente de risco.
e) Ao trabalhador assiste o direito eliminao dos fatores de riscos qumicos, fsicos,
biolgicos, ergonmicos e de acidentes, seja por meio da instalao de equipamento de
proteo coletiva ou pelo uso de equipamento de proteo individual.

Questo 7.

VUNESP - 2014 - TJ-PA - Analista Judicirio - Engenharia do Trabalho

De acordo com o art. 7., do Captulo II (Dos Direitos Sociais), do Ttulo II (Dos Direitos e Garantias
Fundamentais), da Constituio Federal, entre os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm
de outros que visem melhoria de sua condio social, consta
a) A proibio do trabalho, perigoso ou insalubre a menores de dezesseis anos e de qualquer
trabalho a menores de quatorze anos.
b) O seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, de carter universal, que
exclui a indenizao imposta ao empregador ao incorrer em culpa.
c) A percepo de adicional de 100% no valor da hora extra sempre que o trabalho seja
executado em condies de perigo ou de insalubridade mxima.
d) O reconhecimento das Convenes Coletivas de Trabalho, firmadas com os empregadores,
que tenham carter nacional e no atentem contra a legislao vigente
e) A proteo em face da automao, na forma da lei, bem como a reduo dos riscos inerentes
ao trabalho por meio de normas de sade, higiene e segurana.

Questo 8.

FUMARC - 2014 - PC-MG - Investigador de Policia

NO figura entre as garantias expressas no artigo 5 da Constituio Federal:


a) A obteno de certides em reparties pblicas.
b) A defesa do consumidor, prevista em Estatuto prprio.
c) O respeito integridade fsica dos presos, garantido pela Lei de Execuo Penal.
d) A remunerao do trabalho noturno superior ao diurno, posto que contido na legislao
ordinria trabalhista.

Questo 9.

VUNESP - 2014 - PM-SP - Oficial Administrativo

Conforme estabelece a Constituio Federal, um direito do trabalhador urbano ou rural, alm de


outros que visem melhoria de sua condio social,
a) Seguro-desemprego de at trinta dias, em caso de desemprego voluntrio.
b) Gozo de frias anuais remuneradas com cinquenta por cento a mais do que o salrio normal.
c) Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
d) Diversidade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente e o
trabalhador avulso.
e) Distino de salrio entre trabalhador manual, tcnico ou intelectual.

Questo 10. UFPR - 2014 - DPE-PR - Defensor Pblico


A respeito dos princpios e dos direitos fundamentais no Brasil, correto afirmar:
a) A Constituio Federal de 1988 dispe expressamente sobre a vedao absoluta das
seguintes penas no Estado Brasileiro: de morte, cruis, de banimento, de carter perptuo
e de trabalho forado. Por outro lado, institui expressamente as seguintes penas, dentre
outras: perda de bens, privativa ou restritiva de liberdade, multa, prestao social alternativa
e suspenso ou interdio de direitos.
b) So fundamentos da Repblica Federativa do Brasil: o pluralismo poltico, a cidadania, a
soberania, a dignidade da pessoa humana, os valores do trabalho e da livre iniciativa. E so
princpios expressos adotados pelo Brasil no mbito internacional: a independncia nacional,
o desenvolvimento nacional, a no interveno, a prevalncia dos direitos humanos, a
concesso de asilo poltico e a soluo pacfica das controvrsias.
c) No ser declarada a perda da nacionalidade brasileira quando o brasileiro adquirir nova
nacionalidade por imposio desta naturalizao, pela norma estrangeira, ao brasileiro
residente em Estado estrangeiro, como condio para permanncia em seu territrio ou para
o exerccio de direitos civis.
d) No que tange aos direitos polticos, a lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na
data de sua publicao, momento em que dar sua vigncia, salvo se prevista vacatio
legis de forma expressa nesta lei.
e) O brasileiro nato no ser extraditado, salvo o brasileiro naturalizado, no caso de crime
comum, praticado depois da naturalizao, ou de comprovado envolvimento em trfico ilcito
de entorpecentes, antes ou depois da naturalizao.

Questo 11. FJG - RIO - 2014 - Prefeitura de Rio de Janeiro - RJ - Advogado


O reajuste do salrio mnimo deve ser estipulado por:
a)
b)
c)
d)

Decreto legislativo
Lei ordinria federal
Lei complementar federal
Decreto do Poder Executivo

Questo 12. FCC - 2014 - TRF - 4 REGIO - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao
A Constituio da Repblica reconhece tanto aos servidores ocupantes de cargos pblicos, quanto
aos trabalhadores urbanos e rurais, includos os trabalhadores domsticos, os direitos a
a) Dcimo terceiro salrio, com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; e
licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte
dias.
b) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do
normal; e jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de
revezamento, salvo negociao coletiva.
c) Dcimo terceiro salrio, com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; e
jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento,
salvo negociao coletiva.
d) Aviso-prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos
da lei; e licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento
e vinte dias.
e) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do
normal; e aviso-prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias,
nos termos da lei.

Questo 13. IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana Penitenciria


NO direito social expressamente previsto na Constituio Federal:
a)
b)
c)
d)

Sade.
Previdncia social.
Moradia.
Proteo juventude.

Questo 14. IBFC - 2014 - SEDS-MG - Agente de Segurana Penitenciria


No que se refere aos direitos sociais, indique a alternativa CORRETA:
a) Somente atravs de lei algum poder ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a
sindicato.
b) facultativa a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
c) O aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
d) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir da posse no cargo de direo ou
representao sindical e, ainda que suplente, at seis meses aps o final do mandato, salvo
se cometer falta grave nos termos da lei.

Questo 15. TRT 23R (MT) - 2014 - TRT - 23 REGIO (MT) - Juiz Substituto
Em face do artigo 8 da Constituio Federal, assinale a alternativa INCORRETA:
a) O aposentado filiado tem o direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
b) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria,
inclusive em questes judiciais ou administrativas.
c) Ningum ser obrigado a filiar-se ou manter-se filiado a sindicatos.
d) indispensvel a participao do sindicato patronal em qualquer negociao coletiva.
e) livre a associao profissional ou sindical, observados os ditames legais.

Questo 16. FUNCAB - 2014 - PRF - Agente Administrativo


Considerando o tema Direitos Sociais, assinale a alternativa correta.
a) Segundo a jurisprudncia do STF, a estabilidade do dirigente sindical, no caso do servidor
pblico, estende-se, inclusive, ao cargo em comisso eventualmente por ele ocupado poca
de sua eleio.
b) Embora os Direitos Sociais no estejam relacionados especificamente no artigo 5 da
Constituio, , em geral, aceito pela doutrina que esses direitos integram os chamados
direitos fundamentais e que no dizem respeito exclusivamente queles decorrentes do
contrato de trabalho.
c) Ao sindicato cabe somente a defesa dos direitos e interesses coletivos da categoria.
d) Nas empresas com mais de cem empregados, assegurada a eleio de um representante
destes com a finalidade exclusiva de promover o entendimento direto com os empregadores.
e) luz do princpio da isonomia, adotado pela Constituio de 1988, sero incompatveis com
os ditames constitucionais preceitos normativos que assegurem proteo do mercado de
trabalho da mulher, mediante incentivos especficos.

Questo 17. IADES - 2014 - CONAB - Assistente Administrativo


Entre os direitos sociais elencados na Constituio Federal, consta o da eleio de um
representante dos empregados com a finalidade exclusiva de promover-lhes o entendimento
direto com os empregadores. Esse direito social previsto expressamente na Constituio
Federal para o mbito das empresas com mais de
a) 30 empregados.
b) 50 empregados.
c) 100 empregados.
d) 200 empregados.
e) 500 empregados.

Questo 18. IADES - 2014 - CONAB - Assistente Administrativo


Em relao aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria
de sua condio social, assinale a alternativa que alcana todos os expressamente previstos no
texto constitucional, que sejam passveis de flexibilizao por intermdio de acordo, conveno
ou negociao coletivos.
a) Irredutibilidade do salrio e participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da
remunerao.
b) Irredutibilidade do salrio e durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e
44 horas semanais, facultada a compensao de horrios.
c) Irredutibilidade do salrio e durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e
44 horas semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada e repouso
semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.
d) Participao nos lucros, ou resultados, desvinculada da remunerao e durao do trabalho
normal no superior a oito horas dirias e 44 horas semanais, facultada a compensao de
horrios.
e) Irredutibilidade do salrio, durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e 44
horas semanais, facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada e jornada de
seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento.

Questo 19. IADES - 2014 - CONAB - Assistente Administrativo


Assinale a alternativa que no contempla um direito social expressamente previsto na
Constituio Federal vigente.
a) Sade.
b) Transporte.
c) Segurana.
d) Lazer.
e) Assistncia aos desamparados.

Questo 20. IADES - 2014 - CONAB - Assistente Administrativo


Os trs aspectos em que se divide a conquista do status de cidadania so os direitos
a) Polticos, os sociais e os civis.
b) Pessoais, os individuais e os privativos.
c) Administrativos, os sociais e os previdencirios.
d) Civis, os militares e os penais.
e) Polticos, os partidrios e os eleitorais.

Questo 21. VUNESP - 2014 - TJ-SP - Titular de Servios de Notas e de Registros Assinale a alternativa em plena harmonia com a Constituio Federal no que tange a direito dos
trabalhadores urbanos e rurais:
a) Irredutibilidade do salrio, nunca admitida sua diminuio.
b) Remunerao pelo servio extraordinrio, que deve ser pelo menos um tero superior do
normal.
c) Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco anos de idade
em creches e pr-escolas
d) Seguro-desemprego em qualquer hiptese

Questo 22. VUNESP - 2014 - DESENVOLVESP - Advogado


Visando a proteo da mulher nas relaes de trabalho, a Constituio Federal, no que diz
respeito aos direitos sociais, prescreve que
a) A concesso de licena gestante ser de noventa dias, sem prejuzo do salrio e do
emprego.
b) facultativa a dispensa da trabalhadora gestante, durante a gravidez.
c) No h possibilidade de permanncia dos filhos da trabalhadora no local de trabalho, durante
o perodo de amamentao.
d) Deve haver a proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos,
nos termos da lei.
e) facultativa a diferena de salrio, de critrios de admisso e de exerccio de funes por
motivo de sexo.

Questo 23. VUNESP - 2014 - DESENVOLVESP - Analista


Em razo de recente alterao constitucional, vrios direitos j reconhecidos a trabalhadores
urbanos e rurais foram estendidos aos trabalhadores domsticos. Assim, assinale a alternativa
que corretamente identifica direitos assegurados aos trabalhadores domsticos na Constituio
Federal.
a) Fundo de garantia por tempo de servio e dcimo terceiro salrio com base na remunerao
integral.
b) Aviso prvio proporcional ao tempo de servio e proteo em face da automao, na forma
da lei.
c) Salrio mnimo e piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
d) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e participao nos lucros, ou
resultados, desvinculada da remunerao.
e) Gozo de frias anuais remuneradas e proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante
incentivos especficos.

Questo 24. VUNESP - 2014 - PRODEST-ES - Analista Organizacional - rea Administrativa


So direitos constitucionais dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem
melhoria de sua condio social:
a) Relao de emprego protegida contra despedida arbitrria com ou sem justa causa; e fundo
de garantia do tempo de servio.
b) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cem por cento do normal;
e jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento,
salvo negociao coletiva.
c) Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo; e proteo do
salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa.
d) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel;
e seguro-desemprego, em caso de desemprego voluntrio ou involuntrio.
e) Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria; e
salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de qualquer renda.

Questo 25. VUNESP - 2014 - PRODEST-ES - Analista Organizacional - Cincias Jurdicas


A Constituio Federal estipula que livre a associao profissional ou sindical, observada, entre
outras regras, a seguinte:
a) A lei poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato.
b) permitida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa
de categoria profissional, na mesma base territorial
c) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria,
limitado a questes administrativas extrajudiciais.
d) A diretoria do sindicato fixar a contribuio que, em se tratando de categoria profissional,
ser descontada em folha.
e) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo
de direo ou representao sindical.

Questo 26. IADES - 2014 - UFBA - Advogado


No que se refere efetividade na aplicao dos direitos sociais, conforme previso do art. 6 da
Constituio Federal, assinale a alternativa correta.
a) assegurado ao trabalhador o gozo de frias anuais remuneradas com, no mnimo, um tero
a mais do que o salrio normal.
b) A localizao dos direitos sociais no ttulo constitucional destinado aos direitos e s garantias
fundamentais no acarreta, por consequncia, a subordinao regra da autoaplicabilidade
das normas definidoras dos direitos e das garantias fundamentais.
c) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico recm criado,
organizao sindical, entidade de classe ou associao legalmente constituda e em
funcionamento h pelo menos um ano, em defesa dos interesses de seus membros ou
associados.
d) A Constituio Federal estabelece como direito dos trabalhadores urbanos e rurais o repouso
semanal, remunerado aos domingos.
e) um direito do trabalhador urbano e rural a remunerao do servio extraordinrio superior
do normal, no mnimo, em 70%.

Questo 27. TRT 14R - 2014 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Juiz do Trabalho
So direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, previstos constitucionalmente, EXCETO:
a) Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio;
b) Fundo de garantia do tempo de servio;
c) Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria;
d) Auxlio doena;
e) Aposentadoria.

Questo 28. IADES - 2014 - METR-DF - Assistente Administrativo


Com relao a cidadania, assinale a alternativa correta.
a) O direito ao voto, nas eleies, para eleger presidente da Repblica, governadores,
senadores, entre outros, uma faculdade do eleitor, portanto ele exerce tal direito caso
queira, ou seja, no h nenhuma relao com cidadania.
b) A liberdade de expresso, o direito propriedade e o acesso justia so exemplos de
direitos sociais dos cidados.
c) A cidadania substantiva aquela inerente nacionalidade do cidado.
d) A cidadania formal compreende os direitos civis e sociais do cidado.
e) A sade, o lazer e a assistncia aos desamparados so exemplos de direitos sociais.

Questo 29. FCC - 2014 - TCE-PI - Auditor Fiscal de Controle Externo


Os direitos sociais dos trabalhadores compreendem seu direito de filiao a entidades sindicais,
que
a) No representam os membros aposentados da categoria profissional ou econmica, os quais
so excludos das eleies para a diretoria dos sindicatos.
b) Podem estabelecer por meio de suas assembleias gerais, alm das contribuies de natureza
tributria previstas em lei, contribuio para custeio do sistema confederativo.
c) Devem observar o princpio da unicidade, que veda a constituio de mais de uma
organizao sindical, na mesma base territorial, que poder ser inferior rea de um
municpio.
d) So livremente constitudas e organizadas, sem possibilidade de interferncia do Estado,
salvo para a aprovao de seus estatutos.
e) Podem participar, desde que convocadas pela Justia do Trabalho, das negociaes coletivas
de trabalho.

Questo 30. FCC - 2014 - TCE-PI - Jornalista


Considere as seguintes hipteses: a Lei A exige autorizao do Estado mediante ato
administrativo vinculado para a fundao de sindicato, bem como a obrigatoriedade dos
sindicatos apresentarem semestralmente relatrio pormenorizado da administrao interna,
contendo os principais atos de gesto. Neste caso, a Lei A
a) Afronta a Constituio Federal, uma vez que lei no poder exigir autorizao do Estado para
a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, porm permite ao Poder
Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.
b) Afronta a Constituio Federal, uma vez que a lei poder exigir autorizao do Estado para
a fundao de sindicato, mas vedada ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na
organizao sindical.
c) Afronta a Constituio Federal, uma vez que lei no poder exigir autorizao do Estado para
a fundao de sindicato, ressalvado o registro no rgo competente, bem como vedada ao
Poder Pblico a interferncia e a interveno na organizao sindical.
d) No afronta a Constituio Federal, uma vez que a lei poder exigir autorizao do Estado
para a fundao de sindicato, bem como o Poder Pblico poder interferir na organizao
sindical.
e) S afronta a Constituio Federal quando prev a apresentao semestral de relatrio de
administrao, uma vez que o referido relatrio dever ser apresentado anualmente,
segundo preconizado na Carta Magna a respeito da organizao sindical.

Questo 31. FCC - 2014 - TCE-PI - Assessor Jurdico


A teoria da reserva do possvel
a) Significa a inoponibilidade do arbtrio estatal efetivao dos direitos sociais, econmicos e
culturais.
b) Gira em torno da legitimidade constitucional do controle e da interveno do Poder Judicirio
em tema de implementao de polticas pblicas, quando caracterizada hiptese de omisso
governamental.
c) Considera que as polticas pblicas so reservadas discricionariamente anlise e
interveno do Poder Judicirio, que as limitar ou ampliar, de acordo com o caso concreto.
d) sinnima, em significado e extenso, teoria do mnimo existencial, examinado luz da
violao dos direitos fundamentais sociais, culturais e econmicos, como o direito sade e
educao bsica.
e) Defende a integridade e a intangibilidade dos direitos fundamentais, independentemente das
possibilidades financeiras e oramentrias do Estado.

Questo 32. IBFC - 2014 - SEPLAG-MG - Gestor de Transportes e Obras - Direito


Os direitos e garantias fundamentais ocupam espao de destaque na Constituio da Repblica
Federativa do Brasil de 1988. Sobre esse tema, indique a alternativa incorreta.
a) O Estado prestar assistncia jurdica integral e gratuita aos que comprovarem insuficincia
de recursos.
b) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos
desamparados, na forma desta Constituio.
c) No podem alistar-se como eleitores os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar
obrigatrio, os conscritos.
d) Todos os direitos dos trabalhadores sociais e urbanos, previstos pelo artigo 7 da Constituio
Federal, tambm so garantidos aos servidores pblicos.

Questo 33. FUNDEP - 2014 - IFN-MG - Analista de Tecnologia da Informao


Em relao ao salrio mnimo, a Constituio da Repblica NO prev que:
a)
b)
c)
d)

Seja
Seja
Seja
Seja

fixado em lei.
capaz de atender as necessidades vitais bsicas do trabalhador.
reajustado periodicamente mediante vinculao ao ndice oficial de inflao.
nacionalmente unificado.

Questo 34. BIO-RIO - 2014 - EMGEPRON - Advogado


Nos termos da Constituio Federal considerado direito social o pertinente a:
a)
b)
c)
d)

Juventude
Tributao justa
Assistncia aos desamparados
Proteo ao idoso

Questo 35. TRT 3R - 2014 - TRT - 3 Regio (MG) - Juiz do Trabalho


Sobre os direitos e garantias fundamentais previstos na Constituio da Repblica correto
afirmar:
a) Todos tm liberdade, nos termos regulados pela legislao ordinria, para o exerccio de
qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais necessrias ao
desenvolvimento do Estado.
b) O mandado de segurana coletivo pode ser impetrado por partido poltico com representao
majoritria no Congresso Nacional, pelas organizaes sindicais e por entidades de classe ou
associao legalmente constituda que tenha funcionado por pelo menos um ano.
c) So direitos sociais, a educao, a livre iniciativa, o direito de propriedade, a moradia, a
sade, o trabalho, o lazer e a previdncia social, alm da proteo maternidade e
infncia.
d) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a
soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo, os direitos fundamentais da
pessoa humana.
e) A cassao, a suspenso ou a perda de direitos polticos se dar no caso de incapacidade
civil absoluta.

Questo 36. FCC - 2014 - METR-SP - Advogado Jnior


Mateus, trabalhador operrio aposentado, filiado determinada organizao sindical. Em
meados de 2014, realizar-se- eleio na citada organizao sindical. Nos termos da Constituio
Federal, correto afirmar que Mateus
a) Tem direito a voto e a ser votado.
b) No pode votar nem ser votado, embora possa estar presente e acompanhar a eleio.
c) Tem direito apenas de voto.
d) Tem direito apenas a ser votado.
e) No pode votar nem ser votado, nem mesmo acompanhar a eleio.

Questo 37. FGV - 2014 - CGE-MA - Auditor - Conhecimentos Especficos


Evilsio sempre trabalhou sem vnculo formal, realizando tarefas eventuais para pessoas
naturais e pessoas jurdicas. Com o passar dos anos, os males do trabalho desgastante
diminuram sua capacidade de suportar longas jornadas, impedindo a assuno de tarefas que
efetuava corriqueiramente.
Com base nas normas constitucionais, diante da necessidade premente de sobrevivncia, deve
o Estado ampar-lo, conferindo-lhe remunerao, diante da proteo, como direito social
a) Previdncia.
b) Moradia.
c) Sade.
d) Assistncia.
e) Sobrevivncia.

Questo 38. MPE-MA - 2014 - MPE-MA - Promotor de Justia


No que se refere efetividade na aplicao dos direitos sociais, conforme previso do art. 6 da
Constituio Federal incorreto afirmar que:
a) Os direitos fundamentais e sociais configuram trunfos contra a maioria, pois num Estado
lastreado na dignidade da pessoa humana, como o Brasil, cada pessoa tem a si assegurada
uma esfera de autonomia e liberdade individual que no pode ser comprimida nem
restringida pelo s fato de um ato normativo ou poltica pblica ser decorrente de uma
deciso majoritria;
b) Em caso de constatada omisso estatal na efetivao de polticas pblicas sociais, a ausncia
ou insuficincia de medidas legislativas infraconstitucionais no dever consistir em limite
intransponvel atuao judicial integradora, mesmo porque ao Judicirio no dado
responder com o non liquet;
c) A real disponibilidade ftica dos recursos para a efetivao dos direitos sociais, a
disponibilidade jurdica dos recursos materiais e humanos, conectada com a distribuio das
receitas e competncias tributrias, oramentrias, legislativas e administrativas e o
problema da proporcionalidade da prestao, em seu aspecto exigvel e razovel, de acordo
com a peculiaridade do titular do direito, caracterizam a trplice dimenso da chamada
reserva do possvel;
d) A garantia do mnimo existencial atravs da efetivao dos direitos sociais admite que esse
contedo mnimo no ultrapasse a noo de um mnimo meramente vital ou de sobrevivncia
que vise resguardar to somente a vida humana em si, no constituindo, portanto, um de
seus elementos nucleares a ser desenvolvido e respeitado, a dimenso sociocultural;
e) A jurisprudncia dos Tribunais Superiores admite e reconhece a exigibilidade dos direitos
sociais a prestaes tanto como direitos derivados, quanto como direitos originrios
priorizando, todavia, especialmente neste ltimo caso, prestaes indispensveis
sobrevivncia da pessoa e vinculadas garantia do mnimo existencial.

Questo 39. FMP-RS - 2014 - TJ-MT - Juiz


Assinale a alternativa correta.
a) O rol de direitos sociais nos incisos do art. 7 e seguintes exaustivo.
b) vedada a reduo proporcional do salrio do trabalhador sob qualquer hiptese.
c) assegurado ao trabalhador o gozo de frias anuais remuneradas com, no mnimo, um tero
a mais do que o salrio normal.
d) A licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, no est constitucionalmente
prevista, mas determinada pela CLT.
e) O direito licena paternidade, sem prejuzo do emprego e do salrio, no est
constitucionalmente previsto, mas determinado pela CLT.

Questo 40. IADES - 2014 - TRE-PA - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas


A Histria dos direitos e das garantias fundamentais permite demonstrar a evoluo da relao
entre o Estado e os particulares, e, mais recentemente, da prpria relao mesmo entre os
particulares. Nesse sentido, a Constituio Federal de 1988 merece ser conhecida como a
Constituio Cidad. Todavia, o seu texto originrio j sofreu vrias reformas constitucionais,
sendo o tema objeto de acirradas discusses doutrinrias. A propsito do tema, assinale a
alternativa que contm um direito/garantia fundamental que foi mantido(a) inalterado(a) desde
a sua redao originria de 1988 (1) e um direito/garantia fundamental que foi inserido(a)
posteriormente (2), respectivamente
a) A lei considerar crimes inafianveis e insuscetveis de graa ou anistia a prtica da tortura
, o trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes
hediondos, por eles respondendo os mandantes, os executores e os que, podendo evit-los,
se omitirem (1); Os tratados e convenes internacionais sobre direitos humanos que forem
aprovados, em cada Casa do Congresso Nacional, em dois turnos, por trs quintos dos votos
dos respectivos membros, sero equivalentes s emendas constitucionais. (2).
b) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos
desamparados, na forma dessa Constituio (1); A todos, no mbito judicial e administrativo,
so assegurados a razovel durao do processo e os meios que garantam a celeridade de
sua tramitao (2).
c) direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua
condio social salrio famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda
nos termos da lei (1); O Brasil se submete jurisdio de Tribunal Penal Internacional, cuja
criao tenha manifestado adeso (2).
d) direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua
condio social, a proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito
e de qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir
de quatorze anos (1); Lei complementar estabelecer outros casos de inelegibilidade e os
prazos de sua cessao, a fim de proteger a probidade administrativa, a moralidade para
exerccio de mandato considerada vida pregressa do candidato, e a normalidade e
legitimidade das eleies contra a influncia do poder econmico ou o abuso do exerccio de
funo, cargo ou emprego na Administrao direta ou indireta (2).
e) direito dos trabalhadores urbanos e rurais, alm de outros que visem melhoria de sua
condio social, ao quanto aos crditos resultantes das relaes de trabalho, com prazo
prescricional de cinco anos para os trabalhadores urbanos e rurais, at o limite de dois anos
aps a extino do contrato de trabalho (1); A lei que alterar o processo eleitoral entrar em
vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra at um ano da data
de sua vigncia. (2).

Questo 41. FCC - 2014 - TRT - 2 REGIO (SP) - Analista Judicirio - rea Judiciria
Os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais foram inscritos no ttulo da Constituio Federal
dedicado a enunciar os direitos e garantias fundamentais. Tal posicionamento sugere, sob certa
perspectiva, a qualificao desses direitos como direitos fundamentais da pessoa humana. Nesse
sentido, o constituinte acabou por estend-los, em grande medida, a outras categorias de
trabalhadores, a exemplo dos servidores pblicos e dos trabalhadores domsticos. No caso dos
servidores pblicos, o texto constitucional determina a extenso, dentre outros, dos seguintes
direitos:
a) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento;
proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos; e proteo do
salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno dolosa.
b) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento;
proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos; e assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at cinco
anos de idade em creches e pr-escolas
c) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno; proibio de distino entre trabalho
manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos; e licena gestante, sem
prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias.
d) Garantia de salrio, nunca inferior ao mnimo, para os que percebem remunerao varivel;
proteo em face da automao; e salrio-famlia pago em razo do dependente do
trabalhador de baixa renda.
e) Proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos; remunerao
do trabalho noturno superior do diurno; e salrio-famlia pago em razo do dependente do
trabalhador de baixa renda.

Questo 42. FUNCAB - 2014 - PM-SE - Soldado da Polcia Militar


Segundo a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, correto afirmar quanto aos
direitos sociais:
a) So direitos que a lei faculta Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios para
institurem tributos como impostos, taxas, em razo do exerccio do poder de polcia ou pela
utilizao, efetiva ou potencial, de servios pblicos especficos e divisveis, prestados ao
contribuinte ou postos a sua disposio e contribuio de melhoria, decorrente de obras
pblicas.
b) Os direitos sociais compreendem a plena liberdade de associao para fins ilcitos, somente
podendo esta ser compulsoriamente dissolvida ou ter suas atividades suspensas por deciso
judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado, no podendo ningum ser
compelido a associar-se ou a permanecer associado.
c) So definidos como direitos sociais a inviolabilidade do direito vida, liberdade,
igualdade, segurana e propriedade.
d) Nos direitos sociais est inserida a soberania popular, que ser exercida pelo sufrgio
universal e pelo voto direto e secreto, com valor igual para todos, e, nos termos da lei,
mediante plebiscito, referendo e iniciativa popular
e) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia e a assistncia aos
desamparados.

Questo 43. VUNESP - 2014 - PC-SP - Oficial Administrativo


Assinale a alternativa que est de acordo com as disposies constitucionais sobre os direitos
do trabalhador brasileiro.
a) proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito anos
b) direito do trabalhador jornada de doze horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento.
c) O trabalhador tem o direito de gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, duas
vezes mais do que o salrio normal.
d) O trabalhador tem direito a receber, anualmente, o dcimo terceiro e o dcimo quarto
salrios
e) proibido qualquer trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a
partir de doze anos.

Questo 44. FUNRIO - 2014 - INSS - Analista - Engenharia de Telecomunicaes


Observe as cinco indicaes seguintes, que se referem aos direitos sociais, nos termos da
Constituio Federal.
I Irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo;
II Reduo dos riscos inerentes ao trabalho, por meio de normas de sade, higiene e
segurana;
III Adicional de remunerao para as atividades penosas, insalubres ou perigosas, na forma
da lei;
IV Proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre aos menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz;
V Assistncia gratuita aos filhos e dependentes desde o nascimento at seis anos de idade em
creches e pr-escolas.
Quantas dessas indicaes esto corretas?
a) Apenas as trs primeiras.
b) Apenas as trs intermedirias.
c) Apenas as trs ltimas.
d) Apenas as trs mpares.
e) Todas esto corretas.

Questo 45. IPAD - 2014 - IPEM-PE - Analista - Gesto em Metrologia


No direito social assegurado categoria dos trabalhadores domsticos:
a) Proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais
respectivos.
b) Proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze
anos.
c) Proibio de qualquer discriminao no tocante a salrio e critrios de admisso do
trabalhador portador de deficincia.
d) Proibio de diferena de salrios, de exerccio de funes e de critrio de admisso por
motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.
e) Aviso prvio proporcional ao tempo de servio, sendo no mnimo de trinta dias, nos termos
da lei.

Questo 46. FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Tcnico Judicirio


Sobre a disciplina constitucional da associao sindical, considere:
I. A independncia e a autonomia dos sindicatos so asseguradas mediante autorizao do
Estado para sua fundao e manuteno, aferidas pelo registro no rgo competente.
II. Os sindicatos podem se autorganizar, sendo vedada, porm, a participao dos aposentados
filiados nas decises a serem tomadas.
III. Os sindicatos podem promover a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da
categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.
IV. No h obrigatoriedade de filiao sindical, mas apenas da participao dos sindicatos nas
negociaes coletivas de trabalho.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II, III e IV.

Questo 47. FCC - 2014 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio


Foi editada lei federal dispondo a respeito das organizaes sindicais, determinando
I. a obrigatoriedade da participao dos sindicatos dos empregados nas negociaes coletivas
de trabalho, salvo se substitudo por comisso eleita pelos prprios empregados interessados no
acordo.
II. que o aposentado filiado tem direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
III. que cabe ao sindicato a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria,
inclusive em questes judiciais ou administrativas.
Est correto o que consta APENAS em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

Questo 48. FCC - 2014 - Prefeitura de Recife - PE - Procurador


A Emenda Constitucional no 72, promulgada em 2 de abril de 2013, tem por finalidade
estabelecer a igualdade de direitos entre os trabalhadores domsticos e os demais trabalhadores
urbanos e rurais. Nos termos de suas disposies, a Emenda
a) Determinou a extenso ao trabalhador domstico, dentre outros, dos direitos remunerao
do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento a do normal e
proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos especficos.
b) Instituiu vedao ao legislador para conferir tratamento diferenciado aos trabalhadores
domsticos, em relao aos trabalhadores urbanos e rurais.
c) No determinou a extenso ao trabalhador domstico, dentre outros, dos direitos proteo
em face da automao e proteo do mercado de trabalho da mulher, mediante incentivos
especficos.
d) Determinou a extenso ao trabalhador domstico, dentre outros, dos direitos proteo em
face da automao e ao piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
e) No determinou a extenso ao trabalhador domstico, dentre outros, dos direitos
remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento a do
normal e ao piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.

Questo 49. FUNDEP - 2013 - IPSEMG - Analista - Tecnologia da Informao


Considere

os

seguintes

direitos

constitucionais

dos

trabalhadores

urbanos

rurais.

I. Irredutibilidade do salrio.
II. Remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
III. Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria.
Admitem ressalva mediante conveno ou acordo coletivo o(s) direito(s) indicado(s) no(s)
inciso(s)
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II, apenas.
d) II e III, apenas.

Questo 50. CESPE - 2013 - TCE-ES - Analista Administrativo - Direito


No que tange aos direitos de nacionalidade e aos direitos sociais, assinale a opo correta.
a) Com a Emenda Constitucional n. 72/2013, os trabalhadores domsticos passaram a ter os
mesmos direitos dos demais trabalhadores urbanos e rurais, salvo no que diz respeito sua
integrao previdncia social.
b) Em caso de reciprocidade em favor de brasileiros, os portugueses com residncia permanente
no Pas gozaro dos mesmos direitos inerentes ao brasileiro nato.
c) O filho de pai brasileiro e de me argentina que, nascido em Buenos Aires, vier a residir no
Brasil e optar, em qualquer tempo, depois de atingir dezoito anos, pela nacionalidade
brasileira, ser considerado brasileiro nato, mesmo que o pai no esteja residindo na
Argentina a servio da Repblica Federativa do Brasil.
d) Perde a condio de brasileiro o indivduo que, ao praticar atividade nociva ao interesse
nacional, tiver sua naturalizao cancelada por ato emanado do ministro de Estado da
Justia, em processo administrativo no qual lhe sejam assegurados o contraditrio e a ampla
defesa, com os meios e recursos a ele inerentes.
e) Os estrangeiros residentes no Brasil sem condenao penal estaro aptos a requerer a
nacionalidade brasileira, desde que residam no pas h mais de dez anos.

Questo 51. IBFC - 2013 - MPE-SP - Analista de Promotoria II


O artigo 6 da Constituio da Repblica, ainda que de forma genrica, faz aluso aos direitos
sociais. Com efeito, NO direito social, como expressamente previsto no texto constitucional,
o (a):
a) Lazer.
b) Felicidade.
c) Segurana.
d) Proteo infncia.
e) Proteo maternidade.

Questo 52. CESPE - 2013 - TJ-RN - Juiz


No que diz respeito aos direitos individuais, sociais e polticos e aos direitos dos estrangeiros,
assinale a opo correta de acordo com a jurisprudncia do STF.
a) O direito do trabalhador jornada reduzida de seis horas para o trabalho realizado em turnos
ininterruptos de revezamento descaracterizado se forem fixados intervalos para descanso
e alimentao durante a referida jornada.
b) Considere que determinado rgo estadual edite resoluo que preveja, como condio para
a interposio de recursos administrativos que questionem as multas por ele aplicadas, a
exigncia de depsito prvio de 1% do valor da multa questionada. Nessa situao, a
resoluo inconstitucional.
c) O depositrio que, se exigido, no restituir determinado valor pertencente fazenda pblica
estadual poder ser compelido a fazer a restituio mediante priso, medida expressamente
autorizada pela CF.
d) O presidente da Repblica no est vinculado deciso do STF proferida em processo de
extradio de estrangeiro ao Estado requerente, podendo decidir, de forma discricionria, a
respeito da entrega do extraditando.
e) Considere que o ex-cnjuge de determinado governador de estado, aps o trnsito em
julgado do divrcio, que ocorreu no curso do mandato, deseje concorrer, na prxima eleio
prevista, ao cargo de governador desse mesmo estado. Nessa situao, o ex-cnjuge
elegvel.

Questo 53. FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Analista Judicirio - rea Administrativa
A exigncia, pela sociedade, dos chamados direitos sociais teve como marco a Revoluo
Industrial no sculo XIX; tais direitos passaram a figurar nas constituies pela primeira vez no
incio do Sculo XX. No Brasil, mais especificamente nos termos do artigo 6 da Constituio
Federal, direito social
a) A inadmissibilidade de obteno de provas ilcitas no processo.
b) A proteo maternidade e infncia.
c) A garantia do direito herana.
d) O direito autoral pelo tempo que a lei fixar.
e) A garantia ao direito propriedade.

Questo 54. FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Associaes ligadas aos trabalhadores do Estado da Bahia organizaram evento no intuito de
formalizar uma pauta de reivindicaes. O constante dessa pauta estar em consonncia com a
Constituio Federal se
a) Pleiteada proteo em face da automao, na forma da lei.
b) Pleiteada remunerao do trabalho diurno superior ao noturno.
c) Pleiteada participao no lucro vinculada remunerao.
d) Pleiteada proteo do salrio na forma da lei, configurando crime sua reteno dolosa ou
culposa.
e) Pleiteado repouso semanal remunerado sempre aos domingos.

Questo 55. FCC - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A CF/88 disciplina regras gerais relativas Administrao pblica, dedicando relevante espao
aos servidores pblicos da Administrao direta, aos quais so estendidos alguns dos direitos
garantidos aos trabalhadores privados urbanos e rurais previstos no artigo 7 da Lei Maior.
Dentre eles est
a) O Fundo de Garantia por Tempo de Servio.
b) A jornada de 6 horas para trabalho realizado em turno ininterrupto.
c) A assistncia gratuita aos filhos at 5 anos de idade em creches e pr-escolas.
d) O salrio-famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda, nos termos
da lei.
e) O seguro contra acidentes de trabalho.

Questo 56. CESPE - 2013 - TJ-BA - Titular de Servios de Notas e de Registros - Remoo
No que se refere CF, ao poder constituinte e aos direitos e garantias fundamentais, assinale a
opo correta.
a) O direito licena-paternidade garantido no texto constitucional matria inserida no mbito
da reserva legal absoluta, pois somente pode ser disciplinado por lei.
b) O sigilo de comunicaes telefnicas previsto na CF abrange o contedo das conversas e os
registros a elas relativos, tais como dia, horrio e durao de chamadas.
c) No h, na ordem constitucional brasileira, a possibilidade de privao de direitos polticos
em razo de crena ou convico filosfica do indivduo.
d) Uma Constituio editada por meio de outorga no decorre da vontade popular, mas da
manifestao de vontade de um agente revolucionrio, razo pela qual no uma forma de
expresso do poder constituinte originrio.
e) O exerccio do poder constituinte derivado reformador sujeita- se a limitaes expressamente
previstas na CF, mas no a limitaes implcitas.

Questo 57. CESPE - 2013 - BACEN - Procurador


A respeito dos direitos e garantias fundamentais, assinale a opo correta.
a) De acordo com a jurisprudncia do STF, os direitos sociais previstos na CF no se estendem
aos servidores contratados em carter temporrio.
b) A sentena judicial que determina ao brasileiro naturalizado a perda da nacionalidade, em
virtude de atividade nociva ao interesse nacional, tem natureza declaratria e efeitos ex tunc.
c) O direito de petio, assegurado s pessoas naturais, nacionais ou estrangeiras residentes
no pas, no se estende s pessoas jurdicas.
d) A CF atribui ao Poder Judicirio autorizao exclusiva para dissolver compulsoriamente
associaes.
e) A interceptao telefnica, considerada, na doutrina ptria, sinnimo de quebra do sigilo
telefnico, configura matria sujeita reserva jurisdicional.

Questo 58. CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico de enfermagem
No que se refere aos direitos sociais estabelecidos na CF, assinale a opo correta.
a) garantida a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa
de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial.
b) O aposentado filiado no ter direito a votar e ser votado nas organizaes sindicais.
c) O lazer um direito social expressamente consagrado no texto constitucional.
d) S ser obrigado a filiar-se ou a manter-se filiado a sindicato o trabalhador que se enquadrar
nas previses legais.
e) Nas empresas com mais de cinquenta empregados, assegurada a eleio de um
representante, com a finalidade exclusiva de promover o entendimento direto entre
empregadores e empregados.

Questo 59. FUNCAB - 2013 - ANS - Atividade Tcnica de Suporte - Direito


Acerca dos direitos sociais, correto afirmar que:
a) A localizao dos direitos sociais no ttulo constitucional destinado aos direitos e garantias
fundamentais no acarreta, por consequncia, a subordinao regra da autoaplicabilidade
das normas definidoras dos direitos e garantias fundamentais.
b) No cabe o ajuizamento do Mandado de Injuno, quando houver a omisso do Poder Pblico
na regulamentao de alguma norma que preveja um direito social e, consequentemente,
inviabilize seu exerccio.
c) A Constituio Federal proclama serem direitos sociais a educao, a sade, a alimentao,
o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade
e infncia, a assistncia aos desamparados.
d) O rol dos direitos sociais enumerados taxativamente no captulo II, do ttulo II do texto
constitucional esgotam os direitos constitucionais dos trabalhadores.
e) O direito de greve dos servidores pblicos civis entra em vigor imediatamente, no
dependendo seu exerccio de lei ordinria especfica.

Questo 60. CESPE - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Assinale a opo correta com referncia aos princpios fundamentais e aos direitos e garantias
fundamentais consagrados na CF.
a) A CF estabelece a proibio de qualquer tipo de distino entre trabalho manual e tcnico,
porm ressalva que o trabalho intelectual poder sofrer discriminaes positivas em razo
do tempo e da produo de cada trabalhador.
b) O direito a igualdade entre homens e mulheres foi consagrado como direito individual
fundamental. Observa-se que referido direito no absoluto, sendo relativizado pelo direito
social da mulher proteo do seu mercado de trabalho.
c) A moradia um direito individual fundamental e no um direito social do brasileiro, devendo
ser consagrado para garantir e promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raa,
sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminao.
d) De acordo com a CF, o direito relao de emprego protegida contra despedida arbitrria
ou sem justa causa uma norma de eficcia plena, que dever ser regulada por lei
complementar prevendo indenizao compensatria, entre outros direitos.
e) A CF assegura o direito de greve ao servidor pblico, estabelecendo de forma clara a
competncia para decidir sobre a oportunidade de exerc-lo e sobre os interesses que devam
por meio dele ser defendidos

Questo 61. Makiyama - 2013 - Prefeitura de Jundia - SP - Procurador Municipal


A Constituio Federal da Repblica classifica como direito social:
a) A liberdade de manifestao do pensamento, vedado o anonimato.
b) A liberdade de expresso da atividade intelectual, artstica, cientfica e de comunicao,
independentemente de censura ou licena.
c) A proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de dezesseis anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de quatorze
anos.
d) A inviolabilidade da intimidade, da vida privada, da honra e da imagem das pessoas,
assegurado o direito a indenizao pelo dano material ou moral decorrente de sua violao.
e) O direito de resposta, proporcional ao agravo, alm da indenizao por dano material, moral
ou imagem.

Questo 62. FCC - 2013 - PGE-BA - Analista de Procuradoria - rea de Apoio Calculista
Nos termos da Constituio Federal, aos servidores ocupantes de cargo pblico aplicam - se os
seguintes direitos dos trabalhadores urbanos e rurais:
a) Repouso semanal remunerado preferencialmente aos domingos e proibio de distino
entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os profissionais respectivos.
b) Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria e
salrio - famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da
lei.
c) Seguro-desemprego e salrio - famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa
renda nos termos da lei.
d) Dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria e
aviso - prvio proporcional ao tempo de servio.
e) Salrio - famlia pago em razo do dependente do trabalhador de baixa renda nos termos da
lei e proibio de distino entre trabalho manual, tcnico e intelectual ou entre os
profissionais respectivos.

Questo 63. CESPE - 2013 - MPE-RO - Promotor de Justia


Acerca dos direitos sociais, polticos e de nacionalidade, assinale a opo correta.
a) O direito social alimentao adequada previsto na CF inclui o dever do Estado de oferecer
ao educando, em todas as etapas da educao bsica, programas suplementares de
alimentao escolar.
b) No sendo os direitos sociais dotados de dimenso subjetiva, diferentemente dos direitos
civis e polticos, no se exigem do poder pblico prestaes positivas a eles relativas, o que,
entretanto, no impede o controle judicial de razoabilidade das polticas pblicas sociais.
c) Compete ao MPE ingressar com ao de cancelamento de naturalizao de brasileiro
naturalizado que tiver praticado atividade nociva ao interesse nacional.
d) A suspenso dos direitos polticos decorrente de condenao criminal transitada em julgado
somente se encerra com o cumprimento da pena e a prova de reparao dos danos.
e) Havendo suspeita de corrupo ou fraude durante as eleies para governador de estado, o
mandato eletivo do governador poder ser impugnado judicialmente na justia eleitoral no
prazo de quinze dias contados da diplomao, sendo desnecessria a instruo da ao com
provas das condutas ilcitas cometidas.

Questo 64. FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Priscila trabalha como empregada domstica na residncia de Paula na cidade de Goinia desde
o ano de 2009. A empregadora deixou de pagar, no ltimo ano de 2012, verbas decorrentes de
frias. Neste caso, nos termos preconizados pela Constituio Federal de 1988, Priscila ter
ao, quanto aos crditos resultantes da sua relao de trabalho, com prazo prescricional de:
a)
b)
c)
d)
e)

Cinco anos, at o limite de trs anos aps a extino do contrato de trabalho.


Trs anos independentemente da extino do contrato de trabalho.
Trs anos, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho.
Cinco anos, at o limite de dois anos aps a extino do contrato de trabalho.
Dez anos, at o limite de trs anos aps a extino do contrato de trabalho.

Questo 65. MPT - 2013 - MPT - Procurador


No que concerne aos direitos e garantias fundamentais, considerando-se o texto constitucional
e a jurisprudncia do STF, assinale a alternativa INCORRETA:
a) A Constituio da Repblica assegura categoria dos trabalhadores domsticos o direito
proteo da relao de emprego contra despedida arbitrria ou sem justa causa, atendidas
as condies estabelecidas em lei e observada a simplificao do cumprimento das
obrigaes tributrias, principais e acessrias, decorrentes da relao de trabalho e suas
peculiaridades.
b) Escrever, divulgar e comercializar livros fazendo apologia de ideias preconceituosas e
discriminatrias contra a comunidade judaica constitui crime de racismo sujeito s clusulas
de inafianabilidade e imprescritibilidade.
c) Viola os princpios constitucionais da liberdade de associao e da liberdade sindical, ambos
em sua dimenso negativa, a norma legal que condiciona, ainda que indiretamente, o
recebimento do seguro-desemprego filiao do interessado colnia de pescadores de sua
regio.
d) Deve afastar-se temporariamente da atividade o servidor militar que, contando menos de
dez anos de servio, pretenda candidatar-se a cargo eletivo.

Questo 66. MPT - 2013 - MPT - Procurador


Sobre os direitos sociais dos trabalhadores na Constituio da Repblica, e em conformidade
com a jurisprudncia majoritria do STF, assinale a alternativa CORRETA:
a) O empregador pode negociar diretamente com comisso eleita pelos trabalhadores, sem
interveno do respectivo sindicato, a participao nos lucros ou resultados.
b) De acordo com a jurisprudncia majoritria do STF, lei ordinria pode estabelecer hipteses
de estabilidade provisria no emprego, a despeito do art. 7, I, da Constituio da Repblica
dispor que a proteo contra despedida arbitrria ou sem justa causa ser regida por Lei
Complementar.
c) De acordo com a jurisprudncia majoritria do STF, os sindicatos profissional e patronal
podem fixar em conveno coletiva de trabalho que o direito estabilidade da trabalhadora
gestante fica condicionado comunicao do estado gravdico pela empregada ao seu
empregador.
d) De acordo com a jurisprudncia sumulada do STF, a contribuio confederativa exigvel de
todos os trabalhadores integrantes da categoria, ainda que no sejam filiados ao sindicato,
em razo do princpio da unicidade sindical.

Questo 67. TRT 2R (SP) - 2013 - TRT - 2 REGIO (SP) - Juiz do Trabalho
Em relao aos direitos e garantias individuais e coletivos e sociais, previstos na Constituio
Federal, aponte a alternativa correta:
a) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais dos associados,
inclusive em questes judiciais e administrativas.
b) assegurada a participao dos trabalhadores e empregadores nos colegiados dos rgos
pblicos, mesmo que seus interesses profissionais ou previdencirios no sejam objeto de
discusso e deliberao.
c) Todos tm o direito a receber dos rgos pblicos informaes de interesse coletivo ou geral,
que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade.
d) Todos tm o direito a receber dos rgos pblicos informaes, sem qualquer exceo, de
seu interesse particular, que sero prestadas no prazo da lei, sob pena de responsabilidade.
e) Trata-se de direito social de interesse coletivo a utilizao da propriedade particular, pelo
poder pblico, no caso de iminente perigo, ainda que no haja ressarcimento de qualquer
indenizao em caso de dano.

Questo 68. FCC - 2013 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria
Possui eficcia limitada a norma constitucional que assegura direitos aos empregados
domsticos, no que tange os direitos a
a) Seguro-desemprego, em caso de desemprego involuntrio, e licena gestante, sem
prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte dias.
b) Fundo de garantia do tempo de servio e reconhecimento das convenes e acordos coletivos
de trabalho.
c) Seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador, e assistncia gratuita aos filhos
e dependentes, desde o nascimento at cinco anos de idade, em creches e pr-escolas.
d) Repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos, e relao de emprego
protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa.
e) Gozo de frias anuais remuneradas com, pelo menos, um tero a mais do que o salrio
normal e durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro
semanais.

Questo 69. FUNRIO - 2013 - MPOG - Analista de Tecnologia da Informao


So direitos sociais, estabelecidos pela Constituio Federal:
I - dcimo terceiro salrio com base na remunerao integral ou no valor da aposentadoria;
II - irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em conveno ou acordo coletivo;
III - proteo do salrio na forma da lei, constituindo crime sua reteno culposa;
IV - proibio de trabalho noturno, perigoso ou insalubre a menores de dezoito e de qualquer
trabalho a menores de quatorze anos, salvo na condio de aprendiz, a partir de doze anos;
V - repouso semanal remunerado, preferencialmente aos fins de semana.
Com relao s afirmativas acima, deve-se reconhecer como corretas apenas as opes
a)
b)
c)
d)
e)

IV e V.
III e V.
I e IV.
II e III.
I e II.

Questo 70. FGV - 2013 - TJ-AM - Juiz


Com relao aos direitos e deveres individuais, coletivos e sociais previstos na Constituio
Federal de 1988, assinale a afirmativa incorreta.
a) O direito constitucional ao sigilo fiscal, telefnico e bancrio inoponvel s Comisses
Parlamentares de Inquritos, as quais podem solicitar as informaes diretamente aos
rgos pblicos ou privados responsveis por mant-las e, ainda, a busca a apreenso
domiciliar, desde que o faa por deciso motivada.
b) No direito brasileiro prevalece a teoria da eficcia direta e imediata dos direitos fundamentais
sobre as relaes privadas, da qual exemplo a incidncia da clusula do devido processo
legal no procedimento de excluso de associado, no mbito de associaes privadas, por
decorrncia de conduta contrria aos estatutos
c) Embora a Constituio proclame a absoluta igualdade entre homem e mulher, as distines
fundadas em critrios razoveis so admissveis. Com tal fundamento pode-se afirmar a
constitucionalidade da existncia de critrios diferenciados para a promoo de homens e
mulheres na carreira militar
d) A liberdade de atividade profissional encontra-se sob reserva legal qualificada, consoante
Art. 5, inciso XIII, da Constituio Federal de 1988, sendo assim, as eventuais restries
criadas pelo legislador devem estar vinculadas ao fim estampado no texto constitucional,
qual seja, as qualificaes profissionais estritamente necessrias ao exerccio da profisso.
e) Com fundamento nos artigos 6 e 196 da Constituio Federal de 1988, possvel afirmar a
existncia de direito subjetivo pblico a prestaes de sade, oponvel a todos os entes
federativos de modo solidrio, bem como de um dever de formulao e execuo de polticas
pblicas, implementadas por meio do sistema nico, que observar, como diretrizes, a
descentralizao, o atendimento integral e a participao da comunidade

Questo 71. FGV - 2013 - TJ-AM - Assistente Tcnico Judicirio


Com relao aos direitos dos trabalhadores, segundo o Art. 7 da Constituio Federal/88,
analise as afirmativas a seguir.
I. Garantia de salrio-mnimo, fixado em lei, definido por regies geoeconmicas, capaz de
atender suas necessidades vitais bsicas.
II. Garantia de remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por
cento do normal.
III. Garantia de salrios e de critrios de admisso iguais, sendo vedada a discriminao por
sexo, cor ou estado civil.
Assinale:
a) Se somente a afirmativa I estiver correta.
b) Se somente a afirmativa II estiver correta.
c) Se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
d) Se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) Se todas as afirmativas estiverem corretas.

Questo 72. FGV - 2013 - TJ-AM - Assistente Tcnico Judicirio


A Constituio da Repblica estabelece direitos e garantias aos servidores pblicos da
administrao direta, autrquica e fundacional, estendendo-lhes, ainda, alguns daqueles direitos
aplicveis aos trabalhadores da iniciativa privada, previstos no Art. 7 da Constituio.
As alternativas a seguir apresentam direitos sociais trabalhistas conferidos aos servidores
pblicos, exceo de um. Assinale-o.
a) Irredutibilidade do salrio.
b) Piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho.
c) Remunerao do trabalho noturno superior do diurno.
d) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento do
normal.
e) Dcimo terceiro salrio.

Questo 73. FGV - 2013 - TJ-AM - Analista Judicirio - Qualquer rea de Formao
Dentre os direitos sociais dos trabalhadores, previstos na Constituio, no se inclui
a) A participao nos lucros ou resultados, desvinculada da remunerao.
b) Durao do trabalho no superior a 40 horas semanais.
c) A proibio de diferena de salrios por motivo de sexo, idade, cor ou estado civil.
d) A proibio de trabalho noturno a menores de 18 anos.
e) A extenso do fundo de garantia do tempo de servio ao empregado rural.

Questo 74. TRT 15R - 2013 - TRT - 15 Regio - Juiz do Trabalho


Uma das caractersticas do constitucionalismo social a integrao de normas trabalhistas ao
texto constitucional. No que se refere ao Brasil, a atual Constituio no expressa que:
a) proibida a distino entre trabalho manual, tcnico; e intelectual ou entre os profissionais
respectivos;
b) A relao de emprego protegida contra despedida arbitrria ou sem justa causa, nos termos
de lei complementar, que prever indenizao compensatria, dentre outros direitos;
c) O seguro-desemprego devido em caso de desemprego involuntrio;
d) O direito ao fundo, de garantia do tempo de servio no devido em caso de pedido de
demisso;
e) A garantia de salrio, nunca inferior ao salrio mnimo, devido para os empregados que
percebem remunerao varivel.

Questo 75. TRT 15R - 2013 - TRT - 15 Regio - Juiz do Trabalho


A atual Constituio brasileira, no que se refere aos direitos dos trabalhadores, enuncia,
literalmente:
a) Participao nos lucros no possui natureza salarial;
b) Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais,
facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada mediante acordo individual ou
conveno coletiva de trabalho;
c) Proibio de trabalho noturno, insalubre, penoso e perigoso a menores de 18 anos de idade;
d) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em cinquenta por cento, do
normal;
e) Seguro social contra acidentes de trabalho a cargo do empregador, mediante contribuio
adicional.

Questo 76. VUNESP - 2013 - TJ-SP - Escrevente Tcnico Judicirio


A Constituio Federal estabelece como direito dos trabalhadores urbanos e rurais
a) O dcimo terceiro salrio, com base no vencimento bsico ou no valor da aposentadoria.
b) O repouso semanal remunerado aos domingos.
c) O gozo de frias anuais remuneradas com, no mximo, um tero a mais do que o salrio
normal.
d) A irredutibilidade do salrio, salvo o disposto em contrato de trabalho.
e) A assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at 5 (cinco) anos de
idade, em creches e pr-escolas.

Questo 77. FCC - 2013 - AL-PB - Assessor Tcnico Legislativo


Considere:
I. Durao do trabalho normal no superior a oito horas dirias e quarenta e quatro semanais,
facultada a compensao de horrios e a reduo da jornada, mediante acordo ou conveno
coletiva de trabalho.
II. Jornada de oito horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento,
salvo negociao coletiva.
III. Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em trinta por cento do
normal.
IV. Licena gestante, sem prejuzo do emprego e do salrio, com a durao de cento e vinte
dias.
De acordo com a Constituio Federal brasileira, so direitos dos trabalhadores urbanos e rurais,
dentre outros, os indicados APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e IV.
III e IV.
I, II e III.
II, III e IV.
I e IV.

Questo 78. CESPE - 2013 - TRT - 5 Regio (BA) - Juiz do Trabalho


Acerca do assunto tratado no fragmento de texto acima, assinale a opo correta.
a) O direito de greve assegurado aos trabalhadores da iniciativa privada e aos servidores
pblicos civis e militares, sendo de sua competncia decidir sobre a oportunidade de exerclo.
b) De acordo com a jurisprudncia do STF, a contribuio sindical definida em lei e a
contribuio confederativa so obrigatrias, inclusive para os profissionais liberais no
filiados.
c) A observncia dos direitos sociais dos trabalhadores no se inclui entre os requisitos para o
cumprimento da funo social da propriedade rural.
d) O direito segurana no emprego, previsto constitucionalmente, inclui a proteo da relao
de emprego contra a despedida arbitrria ou sem justa causa, a indenizao compensatria,
o seguro-desemprego em caso de desemprego involuntrio e o fundo de garantia por tempo
de servio.
e) A CF no previu a aposentadoria como direito social dos trabalhadores rurais e domsticos.

Questo 79. VUNESP - 2013 - PC-SP - Agente de Polcia


um direito do trabalhador urbano e rural a remunerao do servio extraordinrio superior
do normal, no mnimo, em
a) Cem por cento.
b) Setenta por cento.
c) Trinta por cento.
d) Vinte por cento.
e) Cinquenta por cento.

Questo 80. FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico de enfermagem


Considere as seguintes empresas:
I. Empresa gua Rosa Ltda.: ramo alimentcio; 100 empregados.
II. Empresa gua Branca Ltda.: ramo de roupas infantis; 150 empregados.
III. Empresa gua Azul: ramo de calados; 210 empregados.
IV. Empresa gua Cristalina: ramo de brinquedos; 250 empregados.
De acordo com a Constituio Federal, considerando somente o que est nela previsto,
assegurada a eleio de um representante dos empregados com a finalidade exclusiva de
promover-lhes o entendimento direto com os empregadores nas empresas indicadas em
a)
b)
c)
d)
e)

I e II, apenas.
III e IV, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II e III e IV.
IV, apenas.

Questo 81. FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Medicina
Com relao associao profissional ou sindical, considere:
I. obrigatria a participao dos sindicatos nas negociaes coletivas de trabalho.
II. O aposentado filiado no tem direito de ser votado nas organizaes sindicais.
III. O aposentado filiado tem direito a votar nas organizaes sindicais.
Segundo as normas preconizadas pela Constituio Federal brasileira, correto o que se afirma
APENAS em
a) III.
b) I e II.
c) II e III.
d) I.
e) I e III.

Questo 82. FUNCAB - 2013 - PC-ES - Delegado de Polcia


So direitos sociais preceituados na Constituio de 1988:
a) A educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a
previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados.
b) A educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a previdncia social, a proteo
maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados.
c) A educao, a sade, o trabalho, a moradia, o lazer, a segurana, a previdncia social, a
proteo maternidade e infncia, a assistncia aos desamparados.
d) O direito de herana, a intimidade, a privacidade, a informao dos rgos pblicos.
e) A livre locomoo no territrio nacional em tempo de paz, podendo qualquer pessoa, nos
termos da lei, nele entrar, permanecer, ou dele sair com seus bens.

Questo 83. FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa
No que concerne aos direitos dos trabalhadores urbanos e rurais, a Constituio Federal
a) Probe o exerccio de trabalho insalubre pelo trabalhador com at 18 anos de idade.
b) Admite que sejam estabelecidas determinadas distines entre o trabalho manual, o tcnico
e o intelectual.
c) Estabelece igualdade de direitos entre o trabalhador com vnculo empregatcio permanente
e o trabalhador avulso.
d) Prev a irredutibilidade salarial absoluta.
e) Assegura assistncia gratuita aos filhos e dependentes do trabalhador desde o nascimento
at os 6 anos de idade em creches e pr-escolas.

Questo 84. TRT 8R - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz do Trabalho
Nos termos da Constituio da Repblica, nos termos do artigo 6, caput, CORRETO dizer:
a) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, e a assistncia aos
desamparados.
b) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, o
meio ambiente, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, e a assistncia
aos desamparados.
c) So direitos sociais a educao, a sade, o meio ambiente, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, e a assistncia aos
desamparados.
d) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, a moradia, o lazer, a
segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, e o meio ambiente.
e) So direitos sociais a educao, a sade, a alimentao, o trabalho, o meio ambiente, o lazer,
a segurana, a previdncia social, a proteo maternidade e infncia, e a assistncia aos
desamparados.

Questo 85. TRT 8R - 2013 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Juiz do Trabalho
A respeito das associaes sindicais, CORRETO dizer:
a) obrigatria a participao das entidades sindicais nas negociaes coletivas de trabalho.
b) vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo
de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final
do mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei, ou por motivo de fora maior.
c) Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses difusos, coletivos ou individuais da
categoria, inclusive em questes judiciais ou administrativas.
d) vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa
de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida
livremente pelos trabalhadores ou empregadores interessados.
e) A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o
registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na
organizao sindical.

Questo 86. CESPE - 2013 - DPE-ES - Defensor Pblico


Em relao aos direitos sociais, polticos e de nacionalidade, assinale a opo correta.
a) Por no serem detentores de direitos polticos, os analfabetos no podem votar nem se
candidatar a cargos eletivos.
b) Os estrangeiros so inelegveis, dado que no so titulares de direitos polticos.
c) Os direitos sociais no vinculam o legislador, visto que sua efetivao est sujeita s
condies financeiras do Estado.
d) Consideram-se brasileiros natos os nascidos no Brasil, ainda que de pais estrangeiros que
estejam a servio do seu pas.
e) Um jurista estrangeiro que resida no Brasil poder ser nomeado para o cargo de ministro do
STF desde que solicite sua naturalizao.

Questo 87. FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR)


Considere as assertivas:
I. A lei no poder exigir autorizao do Estado para a fundao de sindicato, ressalvado o
registro no rgo competente, vedadas ao Poder Pblico a interferncia e a interveno na
organizao sindical.
II. vedada a criao de mais de uma organizao sindical, em qualquer grau, representativa
de categoria profissional ou econmica, na mesma base territorial, que ser definida pelos
trabalhadores ou empregadores interessados, no podendo ser inferior rea de um Municpio.
III. Ao sindicato cabe a defesa dos direitos e interesses coletivos ou individuais da categoria,
exceto em questes judiciais ou administrativas.
IV. vedada a dispensa do empregado sindicalizado a partir do registro da candidatura a cargo
de direo ou representao sindical e, se eleito, ainda que suplente, at um ano aps o final do
mandato, salvo se cometer falta grave nos termos da lei.
Est correto o que se afirma em
a) I e IV, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) I, II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.

Questo 88. IADES - 2013 - EBSERH - Assistente Administrativo


A cidadania pressupe no s o gozo de direitos civis, polticos e sociais, mas tambm o
cumprimento de deveres do indivduo para com o Estado. A Constituio Federal de 1988, nos
artigos 5o a 17, elenca os direitos e garantias fundamentais. Assinale a alternativa que apresenta
apenas direitos sociais.
a) Direito educao, sade e direito de resposta.
b) Direito ao lazer, segurana e liberdade de crena.
c) Direito intimidade, vida privada e honra.
d) Direito educao, ao lazer e proteo maternidade e infncia.
e) Direito sade, segurana, a votar e ser votado.

Questo 89. FCC - 2013 - DPE-AM - Defensor Pblico


Os pais de determinada criana, que completa cinco anos de idade em janeiro de 2013,
pretendem obter gratuitamente o registro civil de nascimento de seu filho e, na sequncia,
ingressar com ao judicial, atravs da Defensoria Pblica, para obrigar o Poder Pblico a
garantir-lhe o acesso educao infantil gratuita, uma vez que foram informados de que no h
vaga para que a criana ingresse na rede pblica de ensino. Apesar de estarem munidos de
todos os documentos para pleitearem o registro de nascimento de seu filho, os pais da criana
so pobres nos termos da lei, no tendo recursos financeiros para pagar as despesas do ato
registral sem prejuzo de seu sustento. Nesse contexto, correto afirmar que o registro civil de
nascimento
a) Pode ser gratuitamente obtido, mas o Poder Pblico no est obrigado a garantir criana o
acesso educao infantil gratuita, uma vez que no h vagas para tanto.
b) Pode ser gratuitamente obtido e o Poder Pblico est obrigado a garantir criana o acesso
educao infantil gratuita.
c) Pode ser gratuitamente obtido, mas o Poder Pblico no est obrigado a garantir criana o
acesso educao infantil gratuita, uma vez que o infante no possui a idade mnima exigida
pela Constituio Federal.
d) No pode ser gratuitamente obtido, uma vez que somente a certido de bito gratuita aos
reconhecidamente pobres nos termos da Constituio Federal, embora o Poder Pblico esteja
obrigado a garantir criana o acesso educao infantil gratuita.
e) No pode ser gratuitamente obtido, uma vez que tardio, e o Poder Pblico no est obrigado
a garantir criana o acesso educao infantil gratuita, j que no h vagas para tanto.

Questo 90. FCC - 2013 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Dentre os direitos sociais assegurados pela Constituio Federal aos trabalhadores est a
a) Irredutibilidade do salrio, que no poder ser minorado sequer por acordo coletivo.
b) Jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento,
salvo negociao coletiva.
c) Remunerao do servio extraordinrio superior, no mnimo, em trinta por cento do normal.
d) Remunerao do trabalhador portador de deficincia, no mnimo, superior a cinquenta por
cento do que no tenha deficincia.
e) Assistncia gratuita aos filhos e dependentes, desde o nascimento at sete anos de idade,
em creches e pr-escolas.

GABARITO
001-D

002-B

003-A

004-A

005-D

006-C

007-E

008-D

009-C

010-C

011-D

012-A

013-D

014-C

015-D

016-B

017-D

018-E

019-B

020-A

021-C

022-D

023-A

024-C

025-E

026-A

027-D

028-E

029-B

030-C

031-B

032-D

033-C

034-C

035-D

036-A

037-D

038-D

039-C

040-A

041-E

042-E

043-A

044-A

045-A

046-D

047-E

048-C

049-A

050-C

051-B

052-B

053-B

054-A

055-D

056-A

057-D

058-C

059-C

060-B

061-C

062-B

063-A

064-D

065-D

066-B

067-C

068-C

069-E

070-A

071-D

072-B

073-B

074-D

075-D

076-E

077-E

078-D

079-E

080-B

081-E

082-A

083-C

084-A

085-E

086-B

087-C

088-D

089-B

090-B