You are on page 1of 469

www.odiferencialconcursos.com.

br

1
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Quem fiel nas coisas pequenas tambm ser nas grandes; e quem
desonesto nas coisas pequenas tambm ser nas grandes. (Lucas 16,10)
E, se no forem honestos com o que dos outros, quem lhes dar o que
de vocs? (Lucas 16,12).

Regras para uso desta apostila


proibida a distribuio de arquivos protegidos por direitos autorais.
Portanto, proibida a distribuio desta apostila por qualquer meio. Ela
serve apenas para uso pessoal.
Denuncie: odiferencialconcursos@gmail.com

SUMRIO

Apresentao..................................................................................................3

Questes.........................................................................................................4

Respostas....................................................................................................219

Bibliografia...................................................................................................469

2
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

APRESENTAO

notria a preocupao das empresas, tanto pblicas como privadas, em


contratar funcionrios que consigam pensar de maneira crtica acerca dos
diferentes problemas que surgem no decorrer de suas vidas sociais e
profissionais, tornando-se, assim, mais argumentativos com base em critrios e
em princpios logicamente validados.
Para atender a essas exigncias, as bancas organizadoras vm incluindo nos
contedos programticos dos seus editais conhecimentos sobre Raciocnio
Lgico.
A apostila digital de 500 questes comentadas de Raciocnio Lgico objetiva
atingir concurseiros, auxiliando-os no aprendizado desse contedo to importante
e requisitado pelas organizadoras de certames.
Convm saber que a prtica de exerccios que fixa o conhecimento e prepara o
candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas organizadoras
dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto no suficiente
para assimilar a forma como este conhecimento cobrado nas provas.
A quantidade de questes juntamente com a qualidade, rapidez no envio e ao
compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo nosso
diferencial.

Wilma G. Freitas

3
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

QUESTES

01. Trs homens, Lus, Carlos e Paulo, so casados com Lcia, Patrcia e
Maria, mas no sabemos quem casado com quem. Eles trabalham com
engenharia, Advocacia e Medicina, mas tambm no sabemos quem faz
o qu. Com base nas dicas abaixo, tente descobrir o nome de cada
esposa e a profisso de cada um.
a) O mdico casado com Maria.
b) Paulo advogado.
c) Patrcia no casada com Paulo
d) Carlos no mdico.

02. O professor Jeremias Damasceno d aulas de Filosofia para uma turma


bastante
desinteressada.
Quatro
alunos
da
turma
sentam
invariavelmente na ltima fileira da sala, sempre ocupados com alguma
coisa fora da aula. Na semana passada, o professor Jeremias resolveu
pegar cada um enquanto estivesse distrado com outra coisa e chamarlhe a ateno. Com base nas dicas a seguir, tente descobrir o nome de
cada aluno, a atividade com que estava envolvido na hora da aula, a
ordem em que foi pego e qual havia sido a nota dele na prova.
a) Lenildo foi pego fazendo palavras cruzadas.
b) Breno tirou a nota mais baixa, mas no foi o primeiro a ser pego.
c) Nilo foi o ltimo a ser pego pelo professor.
d) O segundo a ser pego pelo professor (que no foi Lenildo) tinha tirado 60
na prova.
e) O terceiro a ser pego estava escrevendo um relatrio de outra matria na
hora da aula.
f) O que foi pego dormindo em sala tinha tirado 50.
g) Um deles se chamava Marcelo.
h) As notas foram 48, 50, 55 e 60.
i) Um deles estava lendo revista.

03. Clia e outros trs parceiros fazem parte de um quarteto musical. Cada
componente do grupo tem uma funo diferente. Com base nas dicas a
4
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

seguir, tente descobrir o nome de cada componente do quarteto, sua


idade e funo e o item que estava usando na ltima apresentao.
a) Dcio usou culos escuros na apresentao.
b) Clia a vocalista.
c) O que usou gravata tem 25 anos.
d) O guitarrista, que no Bencio, tem 26 anos.
e) O tecladista usou gola de pele.
f) Roberto tem 28 anos e no toca bateria.
g) Bencio mais velho que Clia.
h) Um deles tem 23 anos.
i) Um deles usou botas altas.

04. Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra
morena e outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete,
outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada uma
delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas ir
Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de
viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma delas,
elas deram as seguintes informaes:

a loura: No vou Frana nem Espanha;


a morena: Meu nome no Elza nem Sara;
a ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana;

O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:


a)
b)
c)
d)
e)

a loura Sara vai Espanha.


A ruiva Sara e vai Frana.
A ruiva Bete e vai Espanha.
A morena Bete e vai Espanha.
A loura Elza e vai Alemanha.

05. Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso diferente. Lus paulista,
como o agrnomo, e mais moo do que o engenheiro e mais velho do
que Oscar. O agrnomo, o economista e Mrio residem no mesmo bairro.
O economista, o matemtico e Lus so todos torcedores do Flamengo.
O matemtico costume ir ao cinema com Mrio e Ndio. O economista
5
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

mais velho do que Ndio e mais moo do que Pedro; este, por sua vez,
mais moo do que o arquiteto. Logo:
a) Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e o
economista mais novo do que Lus.
b) Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e
Lus mais velho do que o matemtico.
c) Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o engenheiro, e
Oscar mais velho do que o agrnomo.
d) Lus arquiteto, e o engenheiro mais velho do que o agrnomo, e Pedro
mais velho do que o matemtico.
e) Ndio engenheiro, e o arquiteto mais velho do que o matemtico, e
Mrio mais velho do que o economista.

06. Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco.
Combinaram, ento, dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um
tem uma nica filha, e todas tm nomes diferentes. Ficou acertado que
nenhum deles poderia dar a seu barco o nome da prpria filha e que a
cada nome das filhas corresponderia um e apenas um barco. Dcio e
der desejavam, ambos, dar a seus barcos o nome de Las, mas
acabaram entrando em um acordo: o nome de Las ficou para o barco de
Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara. Gil convenceu o pai de
Olga a pr o nome de Paula em seu barco (isto , no barco dele, pai de
Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de Nair
coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so,
respectivamente:
a)
Mara, Nair, Paula, Olga; Las;
b)
Las, Mara, Olga, Nair; Paula;
c)
Nair, Las, Mara, Paula, Olga;
d)
Paula, Olga, Las, Nair, Mara;
e)
Las, Mara, Paula, Olga, Nair.

07. Trs mulheres hospedaram-se recentemente em hotis diferentes, cada


qual com a inteno de cumprir um programa de dietas que o hotel
oferecia. Com base nas dicas ao lado, tente descobrir o nome de cada
mulher, o hotel onde se hospedou e a base da sua dieta.
a) Brbara fez uma dieta base de saladas.
b) O hotel Malta oferecia um programa de dieta base de iogurte.
c) Clia no se hospedou no Hotel Malta nem no Capri.
d) Os outros hotis eram o Capri e o Vrzea.
e) A terceira dieta era base de gua de coco.
6
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

f)

Uma delas se chamava Tatiana.

08. Os carros de Artur, Bernardo e Csar so, no necessariamente nesta


ordem, uma Braslia, uma Parati e um Santana. Um dos carros cinza,
um outro verde, e o outro azul. O carro de Artur cinza; o carro de
Csar o Santana; o carro de Bernardo no verde e no a Braslia. As
cores da Braslia, da Parati e do Santana so, respectivamente:
a) cinza, verde e azul;
b) azul, cinza e verde;
c) azul, verde e cinza;
d) cinza, azul e verde;
e) verde, azul e cinza.

09. Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um


tabuleiro, eles combinam que:
I. nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;
II. marido e esposa no jogam entre si.
Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga
contra o marido de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o
marido de Ana. Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a
esposa de Gustavo joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de
Helena so, respectivamente:
a) Celina e Alberto;
b) Ana e Carlos;
c) Jlia e Gustavo;
d) Ana e Alberto;
e) Celina e Gustavo.

10. Paulo, Joo, Beto, Marcio e Alfredo esto numa festa. Sabendo-se que
cada um deles possui diferentes profisses: advogado, administrador,
psiclogo, fsico e mdico. Temos:
O advogado gosta de conversar com Beto, Marcio e Joo, mas odeia
conversar com o mdico.
Beto joga futebol com o fsico.
Paulo, Beto e Mrcio jogam vlei com o administrador.
Alfredo move uma ao trabalhista contra o mdico. Podemos afirmar
que Paulo ....
7
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Advogado
Administrador
Psiclogo
Fsico
Mdico

11. Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro


sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um
paulista, um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de
Oliveira. Norton, direita do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no
carioca, encontra-se frente de Paulo. Assim,
a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.

12. Trs amigos, Mrio, Nilo e Oscar, juntamente com suas esposas,
sentaram-se, lado a lado, beira do cais, para apreciar o pr-do-sol. Um
deles flamenguista, outro palmeirense, e outro vascano. Sabe-se,
tambm, que um arquiteto, outro bilogo, e outro cozinheiro.
Nenhum deles sentou-se ao lado da esposa, e nenhuma pessoa sentouse ao lado de outra do mesmo sexo. As esposas chamam-se, no
necessariamente nesta ordem, Regina, Sandra e Tnia. O arquiteto
sentou-se em um dos dois lugares do meio, ficando mais prximo de
Regina do que de Oscar ou do que do flamenguista. O vascano est
sentado em uma das pontas, e a esposa do cozinheiro est sentada
sua direita. Mrio est sentado entre Tnia, que est sua esquerda, e
Sandra. As esposas de Nilo e de Oscar so, respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

Regina e Sandra
Tnia e Sandra
Sandra e Tnia
Regina e Tnia
Tnia e Regina

8
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

13. Ftima, Beatriz, Gina, Slvia e Carla so atrizes de teatro infantil, e vo


participar de uma pea em que representaro, no necessariamente
nesta ordem, os papis de Fada, Bruxa, Rainha, Princesa e Governanta.
Como todas so atrizes versteis, o diretor da pea realizou um sorteio
para determinar a qual delas caberia cada papel. Antes de anunciar o
resultado, o diretor reuniu-as e pediu que cada uma desse seu palpite
sobre qual havia sido o resultado do sorteio.
Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a
Bruxa e Carla a Princesa.
Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa.
Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz.
Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente
errados; nenhuma de vocs acertou sequer um dos resultados do
sorteio !
Um estudante de Lgica, que a tudo assistia, concluiu ento,
corretamente, que os papis sorteados para Ftima, Beatriz, Gina e Slvia
foram, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

rainha, bruxa, princesa, fada.


rainha, princesa, governanta, fada.
fada, bruxa, governanta, princesa.
rainha, princesa, bruxa, fada.
fada, bruxa, rainha, princesa.

14. H 5 casas de diferentes cores; em cada casa mora uma pessoa de uma
diferente nacionalidade; esses 5 proprietrios bebem diferentes bebidas,
fumam diferentes tipos de cigarros e tm um certo animal de estimao;
nenhum deles tm o mesmo animal, fumam o mesmo cigarro ou bebem a
mesma bebida. A Questo a seguinte: Quem tem um peixe como
animal de estimao?
Dicas
O Ingls vive na casa Vermelha.
O Sueco tem Cachorros como animais de estimao.
O Dinamarqus bebe Ch.
A casa Verde fica do lado esquerdo da casa Branca.
9
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

O homem que vive na casa Verde bebe Caf.


O homem que fuma Pall Mall cria Pssaros.
O homem que vive na casa Amarela fuma Dunhill.
O homem que vive na casa do meio bebe Leite.
O Noruegus vive na primeira casa.
O homem que fuma Blends vive ao lado do que tem Gatos.
O homem que cria Cavalos vive ao lado do que fuma Dunhill.
O homem que fuma BlueMaster bebe Cerveja.
O Alemo fuma Prince.
O Noruegus vive ao lado da casa Azul.
O homem que fuma Blends vizinho do que bebe gua.
a)
b)
c)
d)
e)

O Alemo cria peixes


O Dinamarqus bebe leite
O Sueco fuma Prince
O Alemo bebe cerveja
O Ingls mora na 1 casa

15. Cinco aldees foram trazidos presena de um velho rei, acusados de


haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou
to baixo que o rei que era um pouco surdo no ouviu o que ele
disse. Os outros quatro acusados disseram:
Bebelim: - Cebelim inocente;
Cebelim: - Dedelim inocente;
Dedelim: - Ebelim culpado;
Ebelim: - Abelim culpado.
O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declaraes dos
cinco acusados, disse ento ao rei: Majestade, apenas um dos cinco
acusados culpado, e ele disse a verdade; os outros quatro so
inocentes e todos os quatro mentiram. O velho rei, embora um pouco
surdo, muito sbio, logo concluiu que o culpado era:
a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim

10
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

16. Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados


presena de um velho e sbio professor de Lgica. Um dos suspeitos
estava de camisa azul, outro, de camisa branca, e o outro, de camisa
preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos culpado e que o
culpado s vezes fala a verdade e, s vezes, mente. Sabe-se, tambm,
que dos outros dois (isto , dos suspeitos que so inocentes), um
sempre diz a verdade e outro sempre mente. O Velho e sbio professor
perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre eles era o culpado.
a) Disse o de camisa azul: - eu sou o culpado;
b) Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: - sim, ele
o culpado;
c) Disse, por fim, o de camisa preta: - eu roubei o colar da rainha; o culpado
sou eu.
O velho sbio professor de Lgica, ento, sorriu e concluiu
corretamente que:
a)
b)
c)
d)
e)

o culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente;


o culpado o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente;
o culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente;
o culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade;
o culpado o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a verdade.

17. Percival encontra-se frente de trs portas, numeradas de 1 a 3, cada


uma das quais conduz a uma sala diferente. Em uma das salas, encontrase uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente, na
outra, um feroz drago. Em cada uma das portas encontra-se uma
inscrio:
a)
b)
c)

Porta 1: Se procuras a princesa, no entres; ela est atrs da porta 2;


Porta 2: Se aqui entrares, encontrars um valioso tesouro; mas cuidado:
no entres na porta 3, pois atrs dela encontra-se um feroz drago;
Porta 3: Podes entrar sem medo, pois atrs desta porta no h drago
algum.

Alertado por um mago de que uma e somente uma dessas inscries


falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui, ento,
corretamente que, atrs das portas 1, 2 e 3, encontram-se
respectivamente:
a) o feroz drago, o valioso tesouro, a linda princesa;
b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz drago;
c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz drago;
11
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) a linda princesa, o feroz drago, o valioso tesouro;


e) o feroz drago, a linda princesa, o valioso tesouro.

18. Trs amigas, Tnia, Janete e anglica, esto sentadas lado a lado em um
teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade;
Anglica nunca fala a verdade. A que est esquerda diz: - Tnia quem
est sentada no meio. A que est sentada no meio diz: - eu sou Janete.
Finalmente, a que est sentada direita diz: - Anglica quem est
sentada no meio. A que est sentada esquerda, a que est no meio e a
que est sentada direita so, respectivamente:
a) Janete, Tnia e Anglica;
b) Janete, Anglica e Tnia;
c) Anglica, Janete e Tnia;
d) Anglica, Tnia e Janete;
e) Tnia, Anglica e Janete.

19. Voc est frente de duas portas. Uma delas conduz a um tesouro; a
outra, a uma sala vazia. Cosme guarda uma das portas, enquanto Damio
guarda a outra. Cada um dos guardas sempre diz a verdade ou sempre
mente, ou seja, ambos os guardas podem sempre mentir, ambos podem
dizer a verdade, ou um sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir.
Voc no sabe se ambos so mentirosos, se ambos so verazes, ou se
um veraz e o outro mentiroso. Mas, para descobrir qual das portas
conduz ao tesouro, voc pode fazer trs (e apenas trs) perguntas aos
guardas, escolhendo-as da seguinte relao:
a) P1: o outro guarda da mesma natureza que voc (isto , se voc
mentiroso ele tambm o , e se voc veraz ele tambm o )?
b) P2: voc o guarda da porta que leva ao tesouro?
c) P3: o outro guarda mentiroso?
d) P4: voc veraz?
Ento uma possvel seqncia de trs perguntas, logicamente suficiente
para assegurar, seja qual for a natureza dos guardas, que voc
identifique corretamente a porta que leva ao tesouro, :
a) P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio;
b) P3 a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme;
c) P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme;
d) P1 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Damio;
e) P4 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme.
12
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

20. Sabe-se que, na equipe do X Futebol Clube (XFC), h um atacante que


sempre mente, um zagueiro que sempre fala a verdade e um meiocampista que, s vezes, fala a verdade e, s vezes, mente. Na sada do
estdio, dirigindo-se a um torcedor que no sabia o resultado do jogo
que terminara, um deles declarou Foi empate, o segundo disse no foi
empate, e o terceiro falou ns perdemos. O torcedor reconheceu
somente o meio-campista, mas pde deduzir o resultado do jogo com
certeza. A declarao do meio-campista e o resultado do jogo foram,
respectivamente:
a) Foi empate / o XFC venceu;
b) No foi empate / empate;
c) Ns perdemos / o XFC perdeu;
d) No foi empate / o XFC perdeu;
e) Foi empate / empate.

21. Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho pas,


formado por apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os
habitantes entendem perfeitamente o portugus, mas falam apenas o
idioma local, desconhecido por Scrates. Ele sabe, contudo, que os
habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior
sempre mentem. Sabe, tambm, que Milango e Nabungo so as
palavras no idioma local que significam sim e no, mas no sabe
qual delas significa sim nem, conseqentemente, qual significa no.
Um dia, Scrates encontra um casal acompanhado de um jovem.
Dirigindo-se a ele, e apontando para o casal, Scrates pergunta:
a) meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
b) Milango: -responde o jovem.
c) E a tua aldeia maior do que a desse homem? voltou Scrates a
perguntar.
d) Milango: tornou o jovem a responder.
e) E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
f)
Nabungo disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que:
a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher, da
grande;
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena;
13
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

c)
d)
e)

o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher, da pequena;


o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher, da
pequena;
o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher, da grande.

22. Beatriz encontrava-se em viagem por um pas distante, habitado pelos


vingos e pelos mingos. Os vingos sempre dizem a verdade; j os
mingos sempre mentem. Certo dia, vendo-se perdida em uma estrada,
Beatriz dirigiu-se a um jovem que ali passava e perguntou-lhe: Esta
estrada leva Aldeia Azul? O jovem respondeu-lhe: Sim, esta estrada
leva Aldeia Azul. Como no soubesse se o jovem era vingo ou
mingo, Beatriz fez-lhe outra pergunta: e se eu te perguntasse se s
mingo, o que me responderia? e o jovem respondeu: responderia
sim. Dadas as respostas do jovem, Beatriz pde concluir corretamente
que:
a) o jovem era mingo e a estrada no levava Aldeia Azul;
b) o jovem era mingo e a estrada levava Aldeia Azul;
c) o jovem era vingo e a estrada no levava Aldeia Azul;
d) o jovem era vingo e a estrada levava aldeia Azul;
e) o jovem poderia ser vingo ou mingo e a estrada levava Aldeia Azul.

23. Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma festa com vestidos de
cores diferentes. Uma vestiu azul, a outra branco e a terceira, preto.
Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma delas. A de
azul respondeu: Ana a que est de branco; a de branco falou: eu sou
Maria; e a de preto disse: Cludia quem est de branco. Como o
anfitrio sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria s vezes diz a
verdade e que Cludia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar
corretamente quem era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana,
Maria e Cludia eram, respectivamente:
a) preto, branco e azul;
b) preto, azul e branco;
c) azul, preto e branco;
d) azul, branco e preto;
e) branco, azul e preto.

14
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

24. Fernanda atrasou-se e chegou ao estdio da Ulbra quando o jogo de


vlei j estava em andamento. Ela perguntou s suas amigas, que
estavam assistindo partida, desde o incio, qual o resultado at o
momento. Suas amigas disseram-lhe:
Amanda: Neste set o escore est de 13 a 12.
Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set.
Camila: Este set est 13 a 12 a favor da Ulbra.
Denise: O escore no est 13 a 12,a Ulbra est perdendo este set, e quem
vai sacar a equipe visitante.
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este
set.
Conhecendo suas amigas, Fernanda sabe que duas delas esto mentindo
e que as demais esto dizendo a verdade. Conclui, ento, corretamente,
que:
a) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est perdendo este set e quem vai sacar
a equipe visitante;
b) o escore est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai sacar
a equipe visitante;
c) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra est vencendo este set, e quem vai
sacar a equipe visitante;
d) o escore no est 13 a 12, e a Ulbra no est vencendo este set, e a
Ulbra venceu o primeiro set;
e) o escore est 13 a 12, e a Ulbra vai sacar, e a Ulbra venceu o primeiro set.

25. Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, so tias ou irms de Zilda. As
tias de Zilda sempre contam a verdade e as irms de Zilda sempre
mentem. Ana diz que Bia tia de Zilda. Bia diz que Cati irm de Zilda.
Cati diz que Dida irm de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa tm diferentes
graus de parentesco com Zilda, isto , se uma tia, a outra irm. Elisa
diz que Ana tia de Zilda. Assim, o nmero de irms de Zilda, neste
conjunto de cinco amigas, dado por:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

15
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

26. Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem


pagar. Apanhados por um funcionrio do parque, que queria saber qual
deles entrou sem pagar, eles informaram:
No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.
Sabendo-se que um e somente um dos cinco colegas mentiu, conclui-se
logicamente que quem entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria

27. Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa ordem e em sentido
horrio, em torno de uma mesa redonda. Elas esto reunidas para eleger
aquela que, entre elas, passar a ser a representante do grupo. Feita a
votao, verificou-se que nenhuma fora eleita, pois cada uma delas havia
recebido exatamente um voto. Aps conversarem sobre to inusitado
resultado, concluram que cada uma havia votado naquela que votou na
sua vizinha da esquerda (isto , Ana votou naquela que votou na vizinha
da esquerda de Ana, Bia votou naquela que votou na vizinha da esquerda
de Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Cl, Da e Ema foram,
respectivamente, para:
a) Ema, Ana, Bia, Cl, Da;
b) Da, Ema, Ana, Bia, Cl;
c) Cl, Bia, Ana, Ema, Da;
d) Da, Ana, Bia, Ema, Cl;
e) Cl, Da, Ema, Ana, Bia.

28. Um lder criminoso foi morto por um dos seus quatro asseclas: A, B, C e
D. durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes
declaraes:
A afirmou que C que matou o lder;
B afirmou que D no matou o lder;
16
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

C disse que D estava jogando dardo com A quando o lder foi morto e, por isso,
no tiveram participao no crime;
D disse que C no matou o lder.
Considerando a situao hipottica apresentada a cima e sabendo que
trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles
falou a verdade, julgue os itens seguintes:
(1) A declarao de C no pode ser verdadeira.
(2) D matou o lder.

29. Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que


um deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se,
tambm, que o outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador,
mas que tem o estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a
verdade. Sabe-se, ainda que o restante um vulgar ladro que ora
mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre
eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs homens fazem,
ordenadamente, as seguintes declaraes:
O primeiro diz: eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro;
O terceiro diz: eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir
corretamente que:
a) o ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro;
b) o ladro o primeiro e o marceneiro o segundo;
c) o pedreiro o primeiro e o ladro o segundo;
d) o pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro;
e) o marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.

30. Numa ilha, h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a
verdade e as que sempre mentem. Um explorador contrata um ilhu
chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos encontram outro ilhu,
chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele
responde na sua lngua e o intrprete diz Ele disse que sim, mas ele
pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situao correto concluir
que:
a) ambos falam a verdade;
17
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b) a resposta de Y foi no;


c) Y fala a verdade;
d) X fala a verdade.

31. As seguintes afirmaes, todas elas verdadeiras, foram feitas sobre a


ordem de chegada dos participantes de uma prova de ciclismo:
Guto chegou antes de Aires e depois de Dada;
Guto chegou antes de Juba e Juba chegou antes de Aires, se e somente se
Aires chegou depois de Dada;
Cacau no chegou junto com Juba, se e somente se Aires chegou junto com
Guto. Logo:
a)
b)
c)
d)
e)

Cacau chegou antes de Aires, depois de Dada e junto com Juba;


Guto chegou antes de Cacau, depois de Dada e junto com Aires;
Aires chegou antes de Dada, depois de Juba e antes de Guto;
Aires chegou depois de Juba, depois de Cacau e junto com Dada;
Juba chegou antes de Dada, depois de Guto e junto com Cacau.

32. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira,


independentemente da verdade dos termos que a compem. Um
exemplo de tautologia :
a)
b)
c)
d)

Se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo;


Se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo;
Se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo;
Se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme
gordo;
e) Se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo.

33. Dizer que no verdade que Pedro pobre e Alberto alto,


logicamente equivalente a dizer que verdade que:
a) Pedro no pobre ou Alberto no alto;
b) Pedro no pobre e Alberto no alto;
c) Pedro pobre ou Alberto no alto;
d) Se Pedro no pobre, ento Alberto alto.
e) Se Pedro no pobre, ento Alberto no alto.
18
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

34. Se Carina amiga de Carol, ento Carmem cunhada de Carol. Carmen


no cunhada de Carol. Se Carina no cunhada de Carol, ento Carina
amiga de Carol. Logo:
a)
Carina cunhada de Carmen e amiga de Carol.
b)
Carina no amiga de Carol ou no cunhada de Carmen.
c)
Carina amiga de Carol ou no cunhada de Carol.
d)
Carina amiga de Carmen e amiga de Carol.
e)
Carina amiga de Carol e no cunhada de Carmen.

35. O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo e


condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde
encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o baro
sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no
sorriu. Logo:
a) a duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa;
b) se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa;
c) o rei no foi caa e a duquesa no foi ao jardim;
d) o duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

36. Ou Lgica fcil, ou Artur no gosta de Lgica. Por outro lado, se


Geografia no difcil, ento Lgica difcil. Da segue-se que, se Artur
gosta de Lgica, ento:
a) se Geografia difcil, ento Lgica difcil.
b) Lgica fcil e Geografia difcil.
c) Lgica fcil e Geografia fcil.
d) Lgica difcil e Geografia difcil.
e) Lgica difcil ou Geografia fcil.

37. Ou A = B, ou B = C, mas no ambos. Se B = D, ento A = D. Ora, B = D,


logo:
a) B diferente de C;
b) B diferente de A;
c) C igual a A;
d) C igual a D;
e) D diferente de A.
19
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

38. Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado. Se Fulano inocente,


ento ou Beltrano culpado, ou Sicrano culpado, ou ambos, Beltrano e
Sicrano so culpados. Se Sicrano inocente, ento Beltrano inocente.
Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado. Logo:
a) Fulano inocente, Beltrano inocente, Sicrano inocente.
b) Fulano culpado, Beltrano culpado, Sicrano inocente.
c) Fulano culpado, Beltrano inocente, Sicrano inocente.
d) Fulano inocente, Beltrano culpado, Sicrano culpado.
e) Fulano culpado, Beltrano culpado, Sicrano culpado.

39. Se Flvia filha de Fernanda, ento Ana no filha de Alice. Ou Ana


filha de Alice ou nia filha de Elisa. Se Paula no filha de Paulete,
ento Flvia filha de Fernanda. Ora, nem nia filha de Elisa nem Ins
filha de Isa.
a) Paula filha de Paulete e Flvia filha de Fernanda.
b) Paula filha de Paulete e Ana filha de Alice.
c) Paula no filha de Paulete e Ana filha de Alice.
d) nia filha de Elisa ou Flvia filha de Fernanda.
e) Se Ana filha de Alice, Flvia filha de Fernanda.

40. Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro
falou a verdade. Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala.
Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo:
a) Nestor e Jlia disseram a verdade.
b) Nestor e Lauro mentiram.
c) Raul e Lauro mentiram.
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade.
e) Raul e Jlia mentiram.

41. M = 2x + 3y, ento M = 4p + 3r. Se M = 4p + 3r, ento M = 2w 3r. Por


outro lado, M = 2x + 3y, ou M = 0. Se M = 0, ento M + H = 1. Ora, M + H
1. Logo:
a) 2w - 3r = 0;
b) 4p + 3r 2w 3r;
c) M 2x + 3y;
d) 2x + 3y 2w 3r;
e) M = 2w 3r.
20
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

42. Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. Quando chove,


no passeio e fico deprimida. Quando no faz calor e passeio, no vejo
Carlos. Quando no chove e estou deprimida, no passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje:
a) Vejo Carlos, e no estou deprimida, e chove, e faz calor.
b) No vejo Carlos, e estou deprimida, e chove e faz calor.
c) Vejo Carlos, e no estou deprimida, e no chove, e faz calor.
d) No vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove e no estou deprimida.
e) Vejo Carlos, e estou deprimida, e no chove e faz calor.

43. Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Iara fala italiano,
ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus. Se Dbora fala
dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente
se no for verdade que Francisco no fala francs. Ora, Francisco no
fala francs e Ching no fala chins. Logo:
a) Iara no fala italiano e Dbora no fala dinamarqus
b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus
c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol.
d) Ana no fala alemo ou Iara fala italiano.
e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.

44. H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo.


Sabe-se que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de
um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se,
ainda, que:

se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada.


ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois.
o mordomo no inocente.

Logo:
a) A governanta e o mordomo so os culpados, somente o cozinheiro
inocente;
b) Somente a governanta culpada;
c) Somente o mordomo culpado;
d) O cozinheiro e o mordomo so os culpados.
21
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

45. Considere as afirmaes:


se Patrcia uma boa amiga, Vitor diz a verdade;
se Vitor diz a verdade, Helena no uma boa amiga;
se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga.
A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite
concluir que elas:
a) So equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga.
b) Implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga.
c) Implicam necessariamente que Vitor diz a verdade e que Helena no uma
boa amiga.
d) So consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia
no seja uma boa amiga.
e) So inconsistentes entre si.

46. Sejam P e Q variveis proposicionais que podem ter valoraes ou ser


julgadas verdadeiras (V) ou falsas (F). A partir dessas variveis, podem
ser obtidas novas proposies, tais como: a proposio condicional,
denotada por P Q, que ser F quando P for V e Q for F, ou V, nos
outros casos; a disjuno de P e Q, denotada por P Q? que ser F
somente quando P e Q forem F, ou V nas outras situaes: a conjuno
de P e Q, denotada por P Q, que ser V somente quando P e Q forem V,
e, em outros casos, ser F; e a negao de P, denotada por P, que ser
F se P for V e ser V se P for F. uma tabela de valores para uma dada
proposio um conjunto de possibilidades V ou F associadas a essa
proposio. A partir destas informaes, julgue os itens subseqentes.
1) as tabelas de valoraes das proposies P Q e Q P so iguais.
2) as proposies (P Q) S e (P Q) (Q S) possuem tabelas de
valoraes iguais.
3) O nmero de tabelas de valoraes distintas que podem ser obtidas para
proposies com exatamente duas variveis proposicionais igual a 2 4 .

47. Denomina-se contradio uma proposio que sempre falsa. Uma


forma de argumentao lgica considerada vlida embasada na regra
da contradio, ou seja, no caso de uma proposio R verdadeira (ou R
verdadeira), caso se obtenha uma contradio, ento conclui-se que R
22
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

verdadeira (ou R verdadeira). Considerando essas informaes e o


texto de referncia, e sabendo que duas proposies so equivalentes
quando possuem as mesmas valoraes, julgue os itens que se seguem.
1) de acordo com a regra da contradio, P Q verdadeira quando, ao
supor P Q verdadeira, obtm-se uma contradio.
2) considere que, em um pequeno grupo de pessoas G envolvidas em um
acidente, haja apenas dois tipos de indivduos: aqueles que sempre falam a
verdade e os que sempre mentem. Se, do conjunto G, o individuo P afirmar
que o individuo Q fala a verdade, e Q afirmar que P e ele so tipos opostos
de indivduos, ento, nesse caso, correto concluir que P e Q mentem.

48. Paula quer viajar Frana para visitar Pedrita, mas no tem certeza se
Pedrita ainda mora em Paris. Suas primas, Patrcia, Pmela e Priscila,
tm opinies discordantes sobre se Pedrita ainda mora, ou no, em
Paris. Se patrcia estiver certa, ento Priscila est enganada. Se Priscila
estiver enganada, ento Pmela est enganada. Se Pmela estiver
enganada, ento Pedrita no moras mais em Paris. De outro lado, ou
Pedrita ainda mora em Paris, ou Paula no viajar Frana. Verificou-se
que Patrcia est certa (isto , no est enganada). Logo:
a) Pmela e Priscila no esto enganadas.
b) Pmela est enganada e Paula no viajar Frana.
c) Priscila est enganada, mas no Pmela.
d) Pedrita ainda mora em Paris, e Patrcia est certa.
e) Pedrita no mora em Paris e Priscila no est enganada.

49. Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. Se Beatriz
briga com Bia, ento Bia vai ao Bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga
com Bia. Ora, Beto no briga com Bia. Logo:
a) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia;
b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia;
c) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz;
d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz;
e) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz.

50. Joo e Jos sentam-se, juntos, em um restaurante. O garom, dirigindose a Joo, pergunta-lhe: Acaso a pessoa que o acompanha seu
irmo?. Joo responde ao garom: sou filho nico, e o pai da pessoa
que me acompanha filho de meu pai. Ento, Jos :
23
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a) pai de Joo;
b) filho de Joo;
c) neto de Joo;
d) av de Joo;
e) tio de Joo.

51. Jos quer ir ao cinema assistir ao filme fogo contra fogo, mas no tem
certeza de que o mesmo esteja sendo exibido. Seus amigos, Maria, Luis
e Julio, tm opinies discordantes sobre se o filme est ou no em
cartaz. Se Maria estiver certa, ento Julio est enganado. Se Julio estiver
enganado, ento Luis est enganado. Se Luis estiver enganado, ento o
filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme Fogo contra Fogo est
sendo exibido, ou Jose no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est
certa. Logo:
a) o filme Fogo contra Fogo est sendo exibido;
b) Luis e Julio no esto enganados;
c) Julio est enganado, mas no Luis;
d) Luis est enganado, mas no Julio;
e) Jos no ir ao cinema.

52. Sabe-se que Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e
condio suficiente para Daniela abraar Paulo. Sabe-se, tambm, que
Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para a Sandra
abraar Srgio. Assim, quando Sandra no abraa Srgio:
a) Joo est feliz, e Maria no sorri, e Daniela abraa Paulo;
b) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo;
c) Joo est feliz, e Maria sorri, e Daniela no abraa Paulo;
d) Joo no est feliz, e Maria no sorri, e Daniela no abraa Paulo;
e) Joo no est feliz, e Maria sorri, e Daniela abraa Paulo.

53. Ou Anas ser professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser


pianista. Se Ana for atleta, ento Anamlia ser pianista. Se Anelise for
cantora, ento Ana ser atleta. Ora Anamlia no ser pianista. Ento:
a) Anas ser professora e Anelise no ser cantora;
b) Anas no ser professora e Ana no ser atleta;
c) Anelise no ser cantora e Ana ser atleta;
d) Anelise ser cantora ou Ana ser atleta;
e) Anelise ser cantora e anamlia no ser pianista.
24
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

54. Dizer que Andr artista ou Bernardo no engenheiro logicamente


equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro;
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro;
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro;
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista;
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro.

55. No ltimo Domingo, Dorneles no saiu para ir missa. Ora, sabe-se que
sempre que Denise dana, o grupo de Denise aplaudido de p. Sabe-se,
tambm, que, aos domingos, ou Paula vai ao parque ou vai pescar na
praia. Sempre que Paula vai pescar na praia, Dorneles sai para ir missa,
e sempre que Paula vai ao parque, Denise dana. Ento, no ltimo
domingo:
a) o grupo de Denise no foi aplaudido de p e Paula no foi pescar na praia;
b) Denise no danou e o grupo de Denise foi aplaudido de p
c) Denise danou e seu grupo foi aplaudido de p
d) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise no foi aplaudido de p.

56. Ccero quer ir ao circo, mas no tem certeza de que o circo ainda esteja
na cidade. Suas amigas, Ceclia, Clia e Cleusa, tm opinies
discordantes sobre se o circo est na cidade. Se Ceclia estiver certa,
ento Cleusa est enganada. Se Cleusa estiver enganada, ento Clia
est enganada. Se Clia estiver enganada, ento o circo no est na
cidade. Ora, ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo.
Verificou-se que Ceclia est certa. Logo:
a) o circo est na cidade
b) Clia e Cleusa no esto enganadas
c) Cleusa est enganada, mas no Clia
d) Clia est enganada, mas no Cleusa
e) Ccero no ir ao circo

25
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

57. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no
foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se Vanderlia viajou, o navio
afundou. Ora, o navio no afundou. Logo:
a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento;
b) Camile e Carla no foram ao casamento;
c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou;
d) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou;
e) Vera e Vanderlia no viajaram.

58. Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia


de C e condio suficiente para a ocorrncia de D. sabe-se, tambm, que
a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia
de A. Assim, quando C ocorre:
a) D ocorre e B no ocorre;
b) Nem B nem D ocorrem;
c) D no ocorre ou A no ocorre;
d) B no ocorre ou A no ocorre;
e) B e A ocorrem.

59. Ana artista ou Carlos carioca. Se Jorge juiz, ento Breno no


bonito. Se Carlos carioca, ento Breno bonito. Ora, Jorge juiz.
Logo:
a) Jorge juiz e Breno bonito;
b) Carlos carioca ou Breno bonito;
c) Breno bonito e Ana artista;
d) Ana no artista e Carlos carioca;
e) Ana artista e Carlos no carioca.

60. Se a professora de Matemtica foi reunio, nem a professora de Ingls


nem a professora de Francs deram aula. Se a professora de Francs
no deu aula, a professora de Portugus foi reunio. Se a professora
de Portugus foi reunio, todos os problemas foram resolvidos. Ora,
pelo menos um problema no foi resolvido. Logo:
a) a professora de Matemtica no foi reunio e a professora de Francs
no deu aula;
b) a professora de Matemtica e a professora de Portugus no foram
reunio;
c) a professora de Francs no deu aula e a professora de Portugus no foi
reunio;
26
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d)
e)

a professora de Francs no deu aula ou a professora de Portugus foi


reunio;
a professora de Ingls e a professora de Francs no deram aula.

61. Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. Se Jorge irmo de


Maria, ento Breno no neto de Beto. Se Carlos filho de Pedro, ento
Breno neto de Beto. Ora, Jorge irmo de Maria. Logo:
a) Carlos filho de Pedro ou Breno neto de Beto;
b) Breno neto de Beto e Ana prima de Bia;
c) Ana no prima de Bia e Carlos filho de Pedro;
d) Jorge irmo de Maria e Breno neto de Beto;
e) Ana prima de Bia e Carlos no filho de Pedro.

62. Uma professora de Matemtica faz as trs seguintes afirmaes:


X > Q e Z < Y;
X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z;
R Q, se e somente se Y = X;
Sabendo-se que todas as afirmaes da professora so verdadeiras, concluise corretamente que:
a)
b)
c)
d)
e)

X > Y > Q > Z;


X > R > Y > Z;
Z < Y < X < R;
X > Q > Z > R;
Q < X < Z < Y.

63. Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana. Ftima corre tanto
quanto Juliana. Logo,
a) Ftima corre menos do que Rita;
b) Ftima corre mais do que Marta;
c) Juliana corre menos do que Rita;
d) Marta corre mais do que Juliana;
e) Juliana corre menos do que Marta.

27
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

64. A proposio necessrio que todo acontecimento tenha causa


equivalente a
a) possvel que algum acontecimento no tenha causa;
b) no possvel que algum acontecimento no tenha causa;
c) necessrio que algum acontecimento no tenha causa;
d) no necessrio que todo acontecimento tenha causa;
e) impossvel que algum acontecimento tenha causa.

65. o pensador crtico precisa ter uma tolerncia e at predileo por


estados cognitivos de conflito, em que o problema ainda no
totalmente compreendido. Se ele ficar aflito quando no sabe a resposta
correta, essa ansiedade pode impedir a explorao mais completa do
problema. (David Canaher, senso Crtico). O autor quer dizer que o
pensador crtico
a) precisa tolerar respostas corretas;
b) nunca sabe a resposta correta;
c) precisa gostar dos estados em que no sabe a resposta correta;
d) que no fica aflito explora com mais dificuldades os problemas;
e) no deve tolerar estados cognitivos de conflito.

66. As rosas so mais baratas do que os lrios. No tenho dinheiro suficiente


para comprar duas dzias de rosas. Logo,
a) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas;
b) no tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas;
c) no tenho dinheiro suficiente para comprar meia dzia de rosas;
d) no tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de lrios;
e) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de lrios.

67. Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo,


a) seu esforo condio suficiente para vencer;
b) seu esforo condio necessria para vencer;
c) se voc no esforar, ento no ir vencer;
d) voc vencer s se se esforar;
e) mesmo que se esforce, voc no vencer.

28
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

68. Se os tios de msicos sempre so msicos, ento


a) os sobrinhos de no msicos nunca so msicos;
b) os sobrinhos de no msicos sempre so msicos;
c) os sobrinhos de msicos sempre so msicos;
d) os sobrinhos de msicos nunca so msicos;
e) os sobrinhos de msicos quase sempre so msicos.

69. O paciente no pode estar bem e ainda ter febre. O paciente est bem.
Logo, o paciente
a) tem febre e no est bem
b) tem febre ou no est bem
c) tem febre
d) no tem febre
e) no est bem

70. Ctia mais gorda do que Bruna. Vera menos gorda do que Bruna.
Logo,
a) Vera mais gorda do que Bruna.
b) Ctia menos gorda do que Bruna.
c) Bruna mais gorda do que Ctia.
d) Vera menos gorda do que Ctia.
e) Bruna menos gorda do que Vera.

71. Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo,


a) se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu.
b) Rodrigo culpado.
c) Se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado.
d) Rodrigo mentiu.
e) Se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.

72. Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele


cometeu um grave delito. Mas Francisco no desviou dinheiro da
campanha assistencial. Logo,
a) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial.
b) Francisco no cometeu um grave delito.
c) Francisco cometeu um grave delito.
29
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) Algum desviou dinheiro da campanha assistencial.


e) Algum no desviou dinheiro da campanha assistencial.

73. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqncia:


Especificao: generalizao: : falta :
a)
b)
c)
d)

Falso
Existncia
Carncia
Unio

74. Marque a opo que corresponde ao nmero que NO pertence srie:


5 10 20 40 47 80
a)
b)
c)
d)
e)

20
80
47
10
5

75. Assinale a opo correta:

a)

30
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

76. Meio quilo de carne custa R$ 180,00. Quanto custam dois quilos e meio?
a) R$ 320,00
b) R$ 360,00
c) R$ 470,00
d) R$ 900,00
e) R$ 540,00

31
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

77. Assinale o item que NO pertence srie:


Lpis livro caneta giz esferogrfica
a)
b)
c)
d)
e)

lpis
livro
caneta
giz
esferogrfica

a)
b)
c)
d)
e)

a distncia entre os nmeros


os ponteiros
o nmero 13
falta nmero
no tem nenhum erro

78.

79. Qual nmero NO pertence seqncia?


1 2 4 5 7 8 10 17 11 13 ...
a)
b)
c)
d)
e)

5
10
11
13
17

32
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

80.

a)

b)

c)

d)

33
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

81. Assinale a opo que completa seqncia:

a)

b)

c)

d)

34
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e)

82. Assinale a opo que completa a seqncia:

a)

b)

c)

35
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

83. Assinale a opo que completa a seqncia:

a)

b)

36
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

c)

d)

e)

84. Assinale o item que completa a seqncia: 1 2 3 5 8 13 ( )


a)
b)
c)
d)
e)

15
21
17
20
18

37
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

85. Assinale a opo que completa a seqncia:


2 3 4 11 12 13 17 18 ( )
a)
b)
c)
d)
e)

24
20
23
19
25

86. 4 5 7 10 14 19 ( )
a)
b)
c)
d)
e)

25
23
20
27
24

87. Assinale a opo que melhor completa o enunciado:


O belo algo que nos
a)
aborrece
b)
agrada
c)
aquece
d)
entristece
e)
esquenta

38
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

88. Quantas figuras so EXATAMENTE iguais s trs que esto em evidncia


no quadro abaixo?

a)
b)
c)
d)
e)

10
11
12
13
14

89. Descubra o que fazer:

a) deve-se preencher os espaos aleatoriamente, usando as figuras;


b) deve-se preencher os espaos, usando as figuras, na ordem apresentada;
c) deve-se preencher os espaos, usando as figuras, no seguindo a ordem
apresentada;
d) deve-se preencher os espaos, usando as figuras, na seguinte ordem: 1
coluna: o crculo; 2 coluna: a estrela; 3 coluna: o asterisco; 4 coluna: a
cruz, sucessivamente, seguindo esta ordem;
e) nenhuma das opes apresenta a soluo adequada.

90. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqncia:


Carneiro : rebanho : : lobo :
39
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)

Cfila
alcatia
vara
molho

91. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqncia:


Trem : trilho : : carro:
a)
b)
c)
d)

Rio
nuvem
estrada
volante

92. Assinale o nmero que, por analogia, completa a seqncia:


6 : 36 : 7 :
a)
b)
c)
d)

46
47
48
49

93. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqncia:


GRAVA : GREVE : : SALA :
a)
b)
c)
d)

Selo
silo
sele
solo

94. Assinale a palavra que, por analogia, completa a seqncia:


grande : pequeno : : longe :
40
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)

distante
perto
aqui
ali

95. Assinale o termo que NO pertence srie:


noite treva escurido claridade preto
a)
b)
c)
d)
e)

noite
escurido
claridade
preto
treva

96. Assinale a classe a que pertence a palavra: cenoura


a) fruta
b) verdura
c) flor
d) legume
e) minrio

97. Assinale a classe a que pertence a palavra: elefante


a) ave
b) rptil
c) mamfero
d) peixe

98. Assinale a opo INCORRETA:


a) cheque
b) xcara
c) xerife
d) xereta
e) xefe

41
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

99. Assinale a opo INCORRETA:


a) mingau
b) migalha
c) mingante
d) migrante
e) minguante

100. Continuando a seqncia:


49 64 81 100 121 ( ), temos:
a)
b)
c)
d)
e)

144
132
151
143
137

101. Assinale a opo que completa corretamente a srie:


Bancrio : banco : : mdico :
a)
b)
c)
d)

loja
banco
consultrio
escritrio

102. Assinale a opo que NO pertence srie:

Amazonas Sena Mississipi Brasil Nilo


a)
b)
c)
d)
e)

Amazonas
Sena
Mississipi
Brasil
Nilo

42
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

103. Assinale a opo que NO pertence srie:


Sal Sol Sul Cal
a)
b)
c)
d)

sal
sol
sul
cal

104. HHHHHHIHHHH
a) g
b) i
c) j
d) l
e) m

105. Assinale a ordem correta: dezembro fevereiro abril (quantidade de


dias)
a) abril fevereiro - dezembro
b) fevereiro abril - dezembro
c) dezembro abril - fevereiro
d) abril dezembro - fevereiro
e) fevereiro dezembro - abril

106. Assinale a opo correta: A gua nasce na:


a) torneira
b) fonte
c) caixa
d) cisterna

107. Julgue o item: gato uma o ave


a) verdadeiro.
b) falso.

43
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

108. Julgue o item: animal urso o um ...


a) verdadeiro
b) falso

109. Julgue o item: ilha uma Maraj...


a) verdadeiro
b) falso

110. Assinale a ordem correta:


ms semana ano dia semestre
a)
b)
c)
d)
e)

ano dia ms semana - semestre


dia semana ms semestre - ano
semana ms ano dia semestre
ms ano dia semana semestre
semestre - ms ano semana dia

111. MU SIOD SERT ORTAUQ ( )


a) OCNIC
b) SIES
c) ETES
d) OTIO
e) EVON

112. Sublinhar todas as letras a, e e r e assinalar a opo correta:


This clause is unnecessary when a physical record contains one and
only one complete logical record.
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24

44
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

113. Assinale a opo correta:

a)

b)

c)

d)

e)

114. Assinale o item que NO pertence srie:


sexta segunda junho

quarta tera
45

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

sexta
segunda
junho
quarta
tera

115. Assinale a opo correta:

a)

b)

c)

d)

e)

116. Assinale a opo INCORRETA:

46
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)

A
B
8
C

117. Assinale a opo incorreta:

a)
b)
c)
d)

11
13
93
10

118. Assinale a opo INCORRETA:

a)

b)
c)

d)
47
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

119. Complete os parnteses, usando os nmeros abaixo:


A, M, P________________3
A, M_____________________2
A__________________________1
a)
b)
a)
c)
d)

CAMPO (
TAMPA (
c) CAMA
RAMPA (
BAGRE (

)
)
( )
)
)

120. Complete os parnteses, usando os nmeros abaixo:


O, M, B______________3
O,M___________________2
O________________________1
a)
b)
c)
d)
e)

OLHO ( )
OMBRO ( )
LOMBO ( )
COMA ( )
COUVE ( )

121. Complete os parnteses, usando os nmeros abaixo:


E, N, T_____________3
E, N_________________2
E______________________1
a) CENSO ( )
b) VESGO ( )
c) VENTO ( )
48
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) ENTRE ( )
e) NERVO ( )

122. Assinale a opo correta:

a)

b)

c)

d)

e)

49
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

123. Assinale a opo correta:

a)

b)

c)

d)

e)

124. Assinale a opo correta:

a)

b)

c)
50
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

125. Assinale a opo correta:


tinta pincel rvore trincha bolsa
a)
b)
c)
d)
e)

tinta pincel rvore trincha


pincel rvore trincha bolsa
rvore trincha bolsa
tinta pincel trincha
tinta pincel rvore

126. Assinale a opo correta:


barro estetoscpio bisturi tesoura l
a)
b)
c)
d)
e)

barro estetoscpio bisturi


estetoscpio bisturi tesoura
bisturi tesoura l
barro l tesoura
tesoura l - barro

127. Assinale a opo correta:


rapadura guaran pedra gua cerveja
51
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

rapadura guaran pedra


pedra gua cerveja
guaran pedra gua
guaran gua cerveja
rapadura pedra gua

128. Deixar
a) largar
b) soltar
c) segurar
d) abandonar
e) desistir

129. Esplendor
a) luxo
b) fulgor
c) brilho
d) fausto
e) singeleza

130. Impercia
a) ignorncia
b) inaptido
c) incompetncia
d) percia

131. Julgue o item a seguir:


descer-incidir
a) oposio
b) semelhana

52
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

132. Julgue o item a seguir:


desinchar-dilatar
a) semelhana
b) oposio

133. Julgue o item a seguir:


positivo-inquestionvel
a) semelhana
b) oposio

134. Assinale a opo correta: S I R C E ( )


a) sirce
b) crise
c) secri
d) ricse
e) escri

135. N E F A D ( )
a) nefad
b) dafen
c) fenda
d) fadne
e) endaf

136. C O T E P A ( )
a) cotepa
b) tepaco
c) tecopa
d) pacote
e) copate
53
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

137. Quantas figuras so EXATAMENTE iguais s trs que esto em


evidncia no quadro abaixo?

a)
b)
c)
d)
e)

12
13
14
15
16

138. Assinale o item que NO pertence frase:


O gastou dinheiro ele visual
a)
b)
c)
d)
e)

gastou
dinheiro
ele
visual
o

139. Assinale o item que NO pertence frase:


o criana a doce cor comeu
a) criana
b) doce
54
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

c) cor
d) comeu
e) a

140. Assinale o item que NO pertence frase:


bom filme foi o misria muito
a)
b)
c)
d)
e)

bom
filme
foi
misria
muito

141.

1
a)
b)
c)
d)
e)

123
231
321
312
213

142. chegar : assomar :: erigir :


a) equivocar
b) erguer
c) equilibrar
d) baixar

55
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

143. Assinale o item que NO pertence srie:


9 15 21 17 18 24
a)
b)
c)
d)
e)

24
18
17
21
15

144. Assinale a opo correta:

a)

b)

c)

d)

e)

56
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

145. Qual o preo de 1 metro de arame, se 4 metros e meio custam R$


45,00?
a) R$ 10,00
b) R$ 15,00
c) R$ 12,00
d) R$ 20,00
e) R$ 8,00

146. rosa cravo gernio miostis berinjela


a) rosa
b) cravo
c) gernio
d) miostis
e) berinjela

147. Assinale o item INCORRETO:

a)
b)
c)
d)

formatao do texto
nmero 32
formatao dos nmeros
NDA

148. 2 4 8 16 26 32 64
a) 64
b) 32
c) 26
d) 16
e) 8

149.
57
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)

b)

c)

d)

150.

a)

b)

c)

d)

58
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e)

151.

a)

b)

c)

d)

e)

59
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

152.

a)

b)

c)

d)

e)

153. 61 57 53 49 45 ( )
a) 41
b) 43
c) 40
d) 42
e) 39

60
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

154. o que duro


a) ruim
b) no mole
c) quente

155. Assinale o item correto:

a)
b)
c)
d)
e)

10
11
12
13
14

156. sardinha : peixe :: canrio :


a) sabi
b) pato
c) pssaro
d) belga

157. chuchu : legume :: rosa:


a) cravo
b) flor
c) roseira
d) verdura

158. 81 : 9 :: 144:
61
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

10
11
12
13
14

159. sal : sol :: cal:


a) cu
b) col
c) cio
d) com

160. SERT OCNIC ETES EVON ( )


a) Ezno
b) Ezod
c) Zed
d) Ezert
e) otio

161. lastimoso : alegre :: claro :


a) triste
b) oculto
c) inverno
d) pulga

162. elefante porco baleia jacar hipoptamo


a) elefante
b) porco
c) baleia
d) jacar
e) hipoptamo

163. paquiderme
a) pulga
b) rinoceronte
62
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

c) galo
d) homem
e) gigante

164. cmbalo
a) arma
b) ferramenta
c) instrumento musical
d) membrana do ouvido

165. chefe xeio chuchu chave xcara


a) chefe
b) xeio
c) chuchu
d) chave
e) xcara

166. cmbalo cone bazfia bauzinco esperanto


a) cmbalo
b) cone
c) bazfia
d) bauzinco
e) esperanto

167. 401 410 807 870 903 ( )


a) 910
b) 920
c) 930
d) 940
e) 950

168. navio : motor :: homem :


a) mulher
b) criana
c) corao
63
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) velho

169. geladeira liquidificador aspirador carro batedeira


a) geladeira
b) liquidificador
c) aspirador
d) carro
e) batedeira

170. cola goma lquido adesivo durex


a) cola
b) goma
c) lquido
d) adesivo
e) durex

171. MMMMMMNMMM
a) R
b) Q
c) P
d) O
e) N

172. descobrimento independncia 1 missa Proclamao da Repblica


Estado Novo (ordem de data)
a) descobrimento 1.missa independncia proclamao da repblica
estado novo
b) independncia 1 missa Proclamao da Repblica Estado Novo descobrimento
c) descobrimento independncia 1 missa Proclamao da Repblica
Estado Novo
d) 1 missa Proclamao da Repblica Estado Novo - descobrimento
independncia
e) Proclamao da Repblica Estado Novo - descobrimento independncia
1 missa

64
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

173. O sol nasce no:


a) leste
b) oeste
c) norte
d) sul
e) poente

174. 30 29 27 26 24 23 ( )
a) 18
b) 19
c) 22
d) 20
e) 21

175. O frio sol


a) verdadeiro
b) falso

176. pular sabe o gato


a) verdadeiro
b) falso

177. vermelhas nem so flores todas as


a) verdadeiro
b) falso

178. P O T A A S ( )
a) potaas
b) potasa
c) tasapo
d) saatop
e) sapato

65
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

179. 30 40 35 45 40 50 ( )
a) 45
b) 55
c) 60
d) 65
e) 70

180. gato cachorro galo elefante coelho


a) gato
b) cachorro
c) galo
d) elefante
e) coelho

181. SIOD ORTAUQ SIES OTIO ( )


a) ezno
b) evon
c) etes
d) ezod
e) zed

182.

a) A
b) F
c) L
d) G

183.

66
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)

1100
8600
9900
2220

184.

a)
b)
c)
d)

130
16
299
417

185. R O G S O ( )
a) rogso
b) rosog
c) sorog
d) osgor
e) sogro

186. N S A _____________3
N S___________________2
N________________________1
a)
b)
c)
d)

ASNO
SENA
MANSO
NESGA
67
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) MANDO

187. A R R ___________3
A R ________________2
A______________________1
a)
b)
c)
d)
e)

BARRO
BARCO
BANCO
CARRO
CARTA

188. bravura/denodo
a) oposio
b) semelhana

189. chupou a sorveteria criana inveja


a) chupou
b) sorveteria
c) criana
d) inveja
e) a

190. costume hbito praxe leitura uso


a) urso
b) leitura
c) praxe
d) hbito
e) costume

191. proteger defender derrubar auxiliar socorrer


a) proteger
b) defender
c) derrubar
d) auxiliar
68
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) socorrer

192. farofa feijoada peixada aguardente churrasco


a) farofa
b) feijoada
c) peixada
d) aguardente
e) churrasco

193. seguido
a) contnuo
b) intervalo
c) consecutivo
d) sucesso
e) continuado

194. original
a) primeiro
b) primitivo
c) singular
d) primordial
e) trivial

195. maduro
a) verde
b) idoso
c) senil
d) prudente

196. eqidade/justia
a) oposio
b) semelhana

69
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

197. doido/sensato
a) oposio
b) semelhana

198. excessivo/exorbitante
a) oposio
b) semelhana
199. O R L A C
a) calro
b) orlac
c) lacor
d) corla
e) calor

200. O B M A B
a) mabob
b) babom
c) bomba
d) obmab
e) bobam

201. L E T A S A
a) letasa
b) asatel
c) tasale
d) saleta
e) lesata

202. 32 23 47 74 85 58 97 ( )
a) 79
b) 98
c) 80
d) 99
e) 96
70
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

203. Alta a estava temperatura cunhado


a) alta
b) a
c) estava
d) temperatura
e) cunhado

204. solar hoje o nasceu nenm


a) solar
b) hoje
c) o
d) nasceu
e) nenm

205. dois quatro oito dezesseis ( )


a) dezoito
b) vinte
c) vinte e quatro
d) trinta
e) trinta e dois

206. 2 17 2 22 2 27 2 32 2 ( )
a) 2
b) 35
c) 37
d) 39
e) 40

207. 80 7 70 7 60 7 ( )
a) 50
b) 40
c) 30
d) 20
e) 10
71
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

208. 17 17 19 19 41 ( )
a) 18
b) 21
c) 20
d) 40
e) 41

209. Continuando a seqncia 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos:
a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
e) 25

210. Continuando a seqncia de letras F, N, G, M, H ... temos,


respectivamente,
a) O, P
b) I, O
c) E, P
d) L, I
e) D, L

211. Continuando a seqncia 4, 10, 28, 82, ..., temos


a) 236
b) 244
c) 246
d) 254
e) 256

212. Em uma comunidade, todo trabalhador responsvel. Todo artista se


for filsofo, ou trabalhador ou poeta. Ora, no h filsofo e no h
poeta
que
no
seja
responsvel.
Portanto,
tem-se
que,
necessariamente:
a) Todo responsvel artista;
72
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

Todo responsvel filsofo ou poeta;


Todo artista responsvel;
Algum filsofo poeta;
Algum trabalhador filsofo.

213. Todas as amigas de Beto so, tambm, amigas de Berenice, mas


nenhuma amiga de Berenice amiga de Bruna. Todas as amigas de Bia
so tambm amigas de Bela, e algumas amigas de Bela so tambm
amigas de Bruna. Como nenhuma amiga de Bela amiga de Berenice, e
como Bela, Bia e Bruna no tm nenhuma amiga em comum, ento:
a) Pelo menos uma miga de Bia amiga de Bruna;
b) Pelo menos uma amiga de Beto amiga de Bruna;
c) Todas as amigas de Bela so amigas de Beto;
d) Todas as amigas de Bela so amigas de Bia;
e) Nenhuma amiga de Bia amiga de Beto.

214. Todos os marinheiros so republicanos. Assim sendo,


a) O conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos;
b) O conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros;
c) Todos os republicanos so marinheiros;
d) Algum marinheiro no republicano.

215. Assinale a alternativa que apresenta uma contradio:


a) Todo espio no vegetariano algum vegetariano espio;
b) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio;
c) Nenhum espio vegetariano e algum es pio no vegetariano;
d) Algum espio vegetariano e algum es pio no vegetariano;
e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.

216. Todos os que conhecem Joo e Maria admiram Maria. Alguns que
conhecem Maria no a admiram. Logo:
a) Todos os que conhecem Maria a admiram;
b) Ningum admira Maria;
c) Alguns que conhecem Maria no conhecem Joo;
d) Quem conhece Joo admira Maria;
e) S quem conhece Joo e Maria conhece Maria.
73
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

217. Valter tem inveja de quem mais rico do que ele. Geraldo no mais
rico do que quem o inveja. Logo:
a) quem no mais rico do que Valter mais pobre do que Valter;
b) Geraldo mais rico do que Valter;
c) Valter no tem inveja de quem no mais rico do que ele;
d) Valter inveja s quem mais rico do que ele;
e) Geraldo no mais rico do que Valter.

218. Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a banca
de jornal, e o posto de gasolina fica entre a banca de jornal e a
sapataria. Logo:
a) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria;
b) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria;
c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal;
d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina;
e) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.

219. Um tcnico de futebol, animado com as vitrias obtidas pela sua equipe
nos ltimos quatro jogos, decidiu apostar que essa equipe tambm
vencer o prximo jogo. Indique a informao adicional que tornaria
menos provvel a vitria esperada.
a) sua equipe venceu os ltimos seis jogos, em vez de apenas quatro;
b) choveu nos ltimos quatro jogos e h previso de que no chover no
prximo jogo;
c) cada um dos ltimos quatro jogos foi ganho por uma diferena de mais
de um gol;
d) o artilheiro de sua equipe recuperou-se do estiramento muscular;
e) dois dos ltimos quatro jogos foram realizados em seu campo e os outros
dois, em campo adversrio.

220. Todas as plantas verdes tm clorofila. Algumas plantas que tm


clorofila so comestveis. Logo,
a) algumas plantas verdes so comestveis;
b) algumas plantas verdes no so comestveis;
c) algumas plantas comestveis tm clorofila;
d) todas as plantas que tm clorofila so comestveis;
e) todas as plantas verdes so comestveis.
74
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

221. Assinale a alternativa em que se chega a uma concluso por um


processo de deduo.
a) Vejo um cisne branco, outro cisne branco, outro cisne branco...ento todos
os cisnes so brancos.
b) Vi um cisne, ento ele branco.
c) Vi dois cisnes brancos, ento outros cisnes devem ser brancos.
d) Todos os cisnes so brancos, ento este cisne branco.
e) Todos os cisnes so brancos, ento este cisne pode ser branco.

222. Todo cavalo um animal. Logo,


a) Toda cabea de animal cabea de cavalo.
b) Toda cabea de cavalo cabea de animal.
c) Todo animal cavalo.
d) Nem todo cavalo animal.
e) Nenhum animal cavalo.

223. Utilizando-se de um conjunto de hipteses, um cientista deduz uma


predio sobre a ocorrncia de um certo eclipse solar. Todavia, sua
predio mostra-se falsa. O cientista deve logicamente concluir que
a) todas as hipteses desse conjunto so falsas.
b) A maioria das hipteses desse conjunto falsa.
c) Pelo menos uma hiptese desse conjunto falsa.
d) Pelo menos uma hiptese desse conjunto verdadeira.
e) A maioria das hipteses desse conjunto verdadeira.

224. Assinale a alternativa em que ocorre uma concluso verdadeira (que


corresponde realidade) e o argumento invlido (do ponto de vista
lgico).
a) Scrates homem, e todo homem mortal, portanto Scrates mortal.
b) Toda pedra um homem, pois alguma pedra um ser e todo ser homem.
c) Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros no so gatos.
d) Todo pensamento um raciocnio, portanto, todo pensamento um
movimento, visto que todos os raciocnios so movimentos.
75
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) Toda cadeira um objeto, e todo objeto tem cinco ps, portanto algumas
cadeiras tm quatro ps.

225. Cinco ciclistas apostaram uma corrida.


A chegou depois de B;
C e E chegaram ao mesmo tempo;
D chegou antes de B;
quem ganhou chegou sozinho;
quem ganhou a corrida foi
a)
b)
c)
d)
e)

A
B
C
D
E

226. Para cada um dos itens abaixo, julgue a concluso apresentada com
base nas premissas:

a)
Premissa 1
Premissa 2
Concluso

pvq
q
p

b)
Premissa 1
Premissa 2
Concluso

pq
q
p

227. Em um grupo de amigas, todas as meninas loiras so, tambm, altas e


magras, mas nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis. Todas as
meninas alegres possuem cabelos crespos, e algumas meninas de
cabelos crespos tm tambm olhos azuis. Como nenhuma menina de
76
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

cabelos crespos alta e magra, e como neste grupo de amigas no


existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e seja
alegre, ento:
a)
b)
c)
d)
e)

pelo menos uma menina alegre tem olhos azuis;


pelo menos uma menina loira tem olhos azuis;
todas as meninas que possuem cabelos crespos so loiras;
todas as meninas de cabelos crespos so alegres;
nenhuma menina alegre loira.

228. Na formatura de Hlcio, todos os que foram solenidade de colao de


grau estiveram, antes, no casamento de Hlio. Como nem todos os
amigos de Hlcio estiveram no casamento de Hlio, conclui-se que, dos
amigos de Hlcio:
a) todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e alguns no
foram ao casamento de Hlio;
b) pelo menos um no foi colao de grau de Hlcio;
c) alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio, mas no foram
ao casamento de Hlio;
d) alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio e nenhum foi ao
casamento de Hlio;
e) todos foram solenidade de colao de grau de Hlcio e nenhum foi ao
casamento de Hlio.

229. Dizer que a afirmao todos os economistas so mdicos falsa, do


ponto de vista lgico, equivale a dizer que a seguinte afirmao
verdadeira:
a)
b)
c)
d)
e)

pelo menos um economista no mdico;


nenhum economista mdico;
nenhum mdico economista;
pelo menos um mdico no economista;
todos os no-mdicos so no-economistas.

230. Se verdade que Alguns escritores so poetas e que Nenhum


msico poeta, ento, tambm necessariamente verdade que:
a) nenhum msico escritor;
b) algum escritor msico;
c) algum msico escritor;
d) algum escritor no msico;
77
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) nenhum escritor msico.

231. Se verdade que Alguns A so R e que Nenhum G R, ento


necessariamente verdadeiro que:
a) algum A no G;
b) algum A G;
c) nenhum A G;
d) algum G A;
e) nenhum G A.

232. Uma escola de arte oferece aulas de canto, dana, teatro, violo e piano.
Todos os professores de canto so, tambm, professores de dana,
mas nenhum professor de dana professor de teatro. Todos os
professores de violo so, tambm, professores de piano, e alguns
professores de piano so, tambm, professores de teatro. Sabe-se que
nenhum professor de piano professor de dana, e como as aulas de
piano, violo e teatro no tm nenhum professor em comum, ento:
a) nenhum professor de violo professor de canto;
b) pelo menos um professor de violo professor de teatro;
c) pelo menos um professor de canto professor de teatro;
d) todos os professores de piano so professores de canto;
e) todos os professores de piano so professores de violo.

233. Pedro, candidato ao cargo de Escrivo de Polcia Federal, necessitando


adquirir livros para se preparar para o concurso, utilizou um site de
busca da Internet e pesquisou em uma livraria virtual, especializada nas
reas de direito, administrao e economia, que vende livros nacionais
e importados. Nessa livraria, alguns livros de direito e todos os de
administrao fazem parte dos produtos nacionais. Alm disso, no h
livro nacional disponvel de capa dura. Com base nas informaes
acima, possvel que Pedro, em sua pesquisa, tenha:
1) Encontrado um livro de administrao de capa dura;
2) Adquirido dessa livraria um livro de economia de capa flexvel;
3) Selecionado para compra um livro nacional de direito de capa dura;
4) Comprado um livro importado de direito de capa flexvel.

234. A negao de todos os homens so bons motoristas :


78
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

todas as mulheres so boas motoristas;


algumas mulheres so boas motoristas;
nenhum homem bom motorista;
todos os homens so maus motoristas;
ao menos um homem mau motorista.

235. TROMBETA est para tocar, assim como LIVRO est para:
a) aprender
b) ler
c) escrever
d) estudar
e) sonhar

236. 2, A, 9, B, 6, C, 13, D ... o nmero que vem a seguir nesta srie :


a) 10
b) 17
c) 6
d) 4
e) 11

237. Somente as aves possuem penas, assim sendo:


a) As aves mudam as penas na primavera.
b) Todas as penas so brilhantes.
c) Algumas aves no possuem penas.
d) Os morcegos no possuem penas.
e) Os morcegos tambm sabem voar.

238. Qual o oitavo termo da seguinte srie de nmeros:


1, 2, 5, 10, 17, 26, 37, ?
a)
b)
c)
d)
e)

50
54
48
56
46
79
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

239.
I. Todos os espanhis so europeus. Cortez era espanhol. Logo, Cortez era
europeu.
II. Todo A B. Todo C A. Logo todo C B.
III. Todo x y. Logo, todo y x.
So vlidos os seguintes argumentos
a)
b)
c)
d)
e)

Somente I
Somente II
Somente III
Somente I e II
Somente II e III

240. A proposio ~ ( p
a) ~~(p
q)
b) p^ ~q
c) ~p
q
d) p
~q
e) ~p v q

q) equivalente a

241. A uma festa compareceram 500 pessoas. Podemos ter certeza que entre
os presentes:
a) Existe algum que aniversaria em Maio.
b) Existem dois que no aniversariam no mesmo dia.
c) Existem pelo menos dois que aniversariam no mesmo dia.
d) Existem mais de dois que aniversariam no mesmo dia.
e) Nenhum aniversaria no mesmo dia do que outro.

242. Plantas, Razes, Remdios. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)
80
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

243. Ou lgica fcil, ou Artur no gosta de lgica. Por outro lado, se


geografia no difcil, ento lgica difcil. Da, segue-se que, se Artur
gosta de lgica, ento:
a) Se geografia difcil, ento lgica difcil.
b) Lgica fcil e geografia difcil.
c) Lgica fcil e geografia fcil.
d) Lgica difcil e geografia difcil.
e) Lgica difcil ou geografia fcil.

244. Assinale a alternativa correta: um candidato presidncia da repblica


dos Estados Unidos da Amrica declarou: Devemos instituir penas
capitais mais severas.
Analise criticamente essa declarao. Pode-se dizer dela que :
a) A soluo comprovadamente adequada para reprimir o avano da violncia
urbana.
b) Uma promessa eleitoral que dificilmente poder ser cumprida, pois sofrer
a oposio da AND Associao Nacional de Delinqentes.
c) Parte do programa de vrios partidos liberais, pois o cadafalso visualizado
para os criminosos boa plataforma eleitoral.
81
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) Absurda, porque excluda a tortura, impensvel no pode haver pena


mais severa que a capital.
e) De implementao delicada, em vista de seu alto custo.

245. AUTOMVEL est para RODA assim como CAVALO est para:
a) perna
b) cauda
c) galope
d) correr
e) estribo

246.
65, 68, 72, 77, 83 ... o nmero que vem a seguir nesta srie :
a)
b)
c)
d)
e)

90
86
92
85
87

247. INARMONIOSO a letra mais distante da primeira letra do alfabeto que


est na mesma distncia em que o segundo i est do primeiro i
a) i
b) N
c) O
d) H
e) G

248.
I. Todos os artistas so alegres. Alguns artistas so pobres. Logo,
alguns pobres so alegres.
II. Todo A B. Nenhum C B. Logo, nenhum C A.
III. Nenhum x y. Logo, nenhum y x.
82
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

So vlidos os seguintes argumentos


a)
b)
c)
d)
e)

somente I
somente II
somente III
somente I e III
todos os trs

249. A proposio ( p
a) ~(p
q)
b) p ^ ~q
c) ~p
~q
d) p
~q
e) ~ p v q

q) equivalente a

250. Depois de n dias de frias, um estudante observa que:


1. Choveu 7 vezes, de manh ou tarde.
2. Quando chove de manh, no chove tarde.
3. Houve cinco tardes sem chuva.
4. Houve seis manhs sem chuva.
Ento n igual a:
a)
b)
c)
d)
e)

7
9
10
11
18

251. Dentistas, danarinos, angolanos. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

83
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

252. Se Lara no fala italiano, ento Ana fala alemo. Se Lara fala Italiano,
ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus. Se Dbora fala
dinamarqus, Elton fala espanhol. Mas Elton fala espanhol se e somente
se no for verdade que Francisco no fala francs. Ora, Francisco no
fala francs e Ching no fala chins. Logo,
a) Lara no fala italiano e Dbora no fala Dinamarqus.
b) Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus.
c) Francisco no fala francs e Elton fala espanhol.
d) Ana no fala alemo ou Lara fala italiano.
e) Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus.

253. Importante estadista declarou: A democracia o pior sistema de


governo, excluso de todos os demais. Deve-se entender que:
a) A democracia, em muitos pases, no passa de tirania dos polticos.
b) A ditadura, em determinadas situaes, a melhor soluo para os pases.
c) Todas as formas de governo so igualmente ruins.
d) A democracia pior que a teocracia, a monarquia, a plutocracia, a
oligarquia e a anarquia.
e) A democracia tem suas fraquezas, mas os demais sistemas de governo so
ainda piores.

84
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

254. Um professor encontra num congresso um homem de cabelos grisalhos


que fora seu aluno quarenta anos atrs. Chocado com o aspecto
envelhecido do ex-aluno, o professor calcula que a diferena de idades
entre os dois de vinte anos e, naquele tempo, ele tinha o dobro de
idade do aluno. Que idade o professor e o aluno tm hoje?
a) 40, 20
b) 80, 60
c) 50, 30
d) 60, 40
e) 70, 50

255. 3, 9, 15, 21 ... o nmero que vem a seguir nesta srie :


a) 9
b) 31
c) 27
d) 25
e) 33

256. TRINCO est para TRANCO assim como BRINCO est para:
a) prata
b) pulseira
c) anel
d) ouro
e) branco

257. Se A e B so letras marque C, a menos que 5 e 5 somados resultem 10,


em cujo caso nada marque mas apenas D
a) nada
b) A e B
c) C
d) D
e) Resulta 10

258. Um relgio leva 5 (cinco) segundos para bater os 6(seis) toques de


6(seis) horas. Para bater os 12 (doze) toques do meio-dia, vai, portanto,
levar, aproximadamente:
85
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

10 segundos
12 segundos
11 segundos
13 segundos
0, 17 minutos

259.
I. Alguns professores so mdicos. Nenhum professor infalvel. Portanto,
nenhum mdico infalvel.
II. nenhum A B. Todo C A. Logo nenhum C B.
III. Algum x y. logo, algum y x. So vlidos os seguintes argumentos
a)
b)
c)
d)
e)

somente I
somente II
somente III
somente I e III
somente II e III

260. A proposio ( p
a) ~(p
q)
b) p v ~q
c) ~p
q
d) ~q
~p
e) ~p v ~q

q) equivalente a

261. Dispem-se de alguns livros de Fsica do autor A, outros do autor B e


outros do autor C. Da mesma forma, temos alguns livros de Qumica do
mesmo autor A, outros de B e outros de C. Todos os livros devem ser
colocados em duas caixas, de acordo com os seguintes critrios:

na primeira caixa, devem-se colocar os livros que satisfaam a condio se


for do autor A, ento no pode ser de Fsica.
Na segunda caixa somente os livros que no satisfaam essa proposio.

A primeira caixa deve conter exatamente:


86
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a) todos os livros de qumica do autor A mais todos os livros de Fsica dos


autores B e C.
b) todos os livros de Fsica ou de Qumica dos autores B e C mais todos os
livros de Qumica do autor A.
c) Todos os livros de Fsica dos autores B e C.
d) Todos os livros de Fsica do autor A.
e) Todos os livros de Qumica dos autores A, B e C.

262. Medicina, alopatia, homeopatia. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)

263. Quatro amigos, Andr, Beto, Caio e Denis, obtiveram os quatro


primeiros lugares em um concurso de oratria julgado por uma
comisso de trs juzes. Ao comunicarem a classificao final, cada juiz
anunciou duas colocaes, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa:

87
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Juiz I: Andr foi o primeiro; Beto foi o segundo juiz 2: Andr foi o
segundo; Denis foi o terceiro; Juiz 3: Caio foi o segundo; Denis foi o
quarto;.
Sabendo que no houve empates, o primeiro, o segundo, o terceiro e o
quarto colocados foram, respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

Andr, Caio, Beto, Denis


Beto, Andr, Caio, Denis
Beto, Andr, Denis, Caio
Andr, Caio, Denis, Beto
Caio, Beto, Denis, Andr

264. Um estudo realizado por conceituada empresa de pesquisa, baseada


numa amostra representativa, comprovou que os estudantes que
fumam mais de meio mao de cigarros por dia tiram piores notas nos
exames e provas do que os no fumantes. Pode-se concluir que:
a) o fumo reduz a capacidade intelectual das pessoas.
b) Ms notas levam estudantes a fumar.
c) A nicotina prejudica o funcionamento das sinapses cerebrais utilizadas
nas provas.
d) Existe certa correlao positiva entre fumar e tirar piores notas nas
provas.
e) Estudantes que fumam e bebem levam uma vida desregrada, prejudicial
aos estudos.

265. VACA est para ESTBULO assim como HOMEM est para
a) celeiro
b) leite
c) casa
d) fazenda
e) chcara

266. 9, 7, 8, 6, 7, 5, ... o nmero que vem a seguir nesta srie :


a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8
88
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

267. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, ...
Na srie acima, marque o nmero mais distante anterior a 14, na mesma
distncia em que a letra K se situa depois de F na ordem alfabtica
a) 11
b) 10
c) 8
d) 7
e) 9

268.
I. Existem artistas que so famosos. Todas as pessoas famosas so
inteligentes. Logo, existem artistas que so inteligentes.
II. Todo A B. Todo C B. Logo, todo C A.
III. Todo professor doutor. Logo, todo doutor professor.
So vlidos os seguintes argumentos.
a)
b)
c)
d)
e)

somente I
somente II
somente III
somente I e III
somente II e III

269. A proposio ~ ( p ^ q) equivalente a


a) (p
q)
b) p ^ ~q
c) ~p
q
d) p
~q
e) ~ p v ~q

270. Celibatrio, padre, lmpada. Indique o diagrama que melhor representa


o relacionamento destes conjuntos.
89
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)

b)

c)

d)

e)

271. Necessito mudar os azulejos da cozinha. Quando gastarei?


I. O azulejista me cobra R$ 25, 50 fixos, mais R$ 9, 00 por m2.
II. Se a rea da cozinha tivesse a metade da rea que tem, gastaria R$
570.
a) a afirmao (I) sozinha suficiente para responder questo, mas a
afirmao (II) sozinha no .
b) A afirmao (II) sozinha suficiente para responder questo, mas a
afirmao (I) sozinha no .
c) As afirmaes (I) e (II) juntas so suficientes para responder questo,
mas nenhuma das duas afirmaes sozinha suficiente.
d) Tanto a afirmao (I) como a afirmao (II) so, sozinhas, suficientes;
e) A questo no pode ser resolvida s com as informaes recebidas.

272. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla
no foi ao casamento, Vanderlia viajou. Se vanderlia viajou, o navio
afundou. Ora, o navio no afundou. Logo,
90
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

Vera no viajou e Carla no foi ao casamento.


Camile e Carla no foram ao casamento.
Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou.
Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou.
Vera e Vanderlia no viajaram.

273. Muitos elevadores mantm o seguinte aviso afixado nas portas dos
andares dos edifcios residenciais: Antes de entrar no elevador,
certifique-se que o mesmo est parado no andar. A leitura dessa
advertncia causa estranheza, porque:
a) Voc no poderia entrar no elevador se ele no estivesse parado no andar,
de modo que o aviso intil.
b) difcil um passageiro querer pegar um elevador andando em vez de
parado.
c) Ningum deseja entrar num elevador aps uma longa espera.
d) difcil entrar num elevador parado em outro andar.
e) No vai impedir os apressadinhos de desrespeitar os sinais de trnsito e
querer tomar o bonde andando.

274. A taxa de mortalidade dos recrutas que servem nas Foras Armadas
de menos de 1% ao ano, enquanto a da populao em geral de cerca
de 2% ao ano. Disso se conclui que:
a) mais seguro servir de recruta nas foras armadas do que ser um civil.
b) Ter servido nas foras armadas aumenta a longevidade.
c) Os militares so mais bem protegidos contra a violncia do que o resto da
populao.
d) Os recrutas no podem ser comparados com o resto da populao,
quanto as caractersticas relevantes para a mortalidade.
e) A vida levada pelos recrutas nas Foras Armadas menos estressante do
que a do resto da populao.

275. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... Qual nmero o stimo
nmero depois do nmero exatamente anterior ao 6?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 12
e) 13
91
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

276. PSSARO est para PEIXE assim como AEROPLANO est para
a) barco
b) baleia
c) navio
d) caranguejo
e) submarino

277. P A U L E G K A T L O I R Q O Z Qual a soma das letras que esto


perto de vogais mas depois de K ou R?
a) 9
b) 3
c) 7
d) 5
e) 2

278.
I Alguns deputados so ricos. Alguns ricos so desonestos. Logo,
alguns deputados so desonestos.
II Algum A B. Todo C A. Logo, todo C B.
III Alguns crticos so homens meticulosos. Logo, alguns homens
meticulosos so crticos.
So vlidos os seguintes argumentos
a)
b)
c)
d)
e)

somente I
somente II
somente III
somente I e III
somente II e III

279. A proposio ~( p v q) equivalente a


a) (p
q)
b) ~p ^ ~q
c) ~p
q
92
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) p
~q
e) ~p v ~q

280. Em que ms estamos?


a. Sbado que vem dia 28;
b. Estamos em um ano civil.
a)
b)
c)
d)
e)

A afirmao (I) sozinha suficiente para responder questo, mas a


afirmao (II) sozinha no .
A afirmao (II) sozinha suficiente para responder questo, mas a
afirmao (I) sozinha no .
As afirmaes (I) e (II) juntas so suficientes para responder questo,
mas nenhuma das duas afirmaes sozinha suficiente.
Tanto a afirmao (I) como a afirmao (II) so, sozinhas, suficientes;
A questo no pode ser resolvida s com as informaes recebidas.

281. Livros, discos, obras primas. Indique o diagrama que melhor representa
o representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)
93
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

282. Ana artista ou Carlos carioca. Se Jorge juiz, ento Breno no


bonito. Se Carlos carioca, ento Breno bonito. Ora, Jorge juiz.
Logo:
a) Jorge juiz e Breno bonito.
b) Carlos carioca ou Breno bonito
c) Breno bonito e Ana artista
d) Ana no artista e Carlos carioca
e) Ana artista e Carlos no carioca

283. A gua um santo remdio: hidrata, deixa a pele mais bonita e elimina
as toxinas do organismo. S faz bem, certo? A resposta bvia seria sim.
No incio do ms, porm, um estudo cientfico realizado nos EUA e na
Espanha mostrou que a gua em altas quantidades faz mal sade.
Num dia, as pessoas acreditam que a gua tima para a sade. No
outro, descobrem que pode intoxicar e at matar. Pesquisas cientficas
so divulgadas todos os dias e com certa freqncia criam dvidas
semelhantes.
No meio de informaes aparentemente desencontradas, como fica a
populao? Bebe gua demais ou de menos? Fica com a pesquisa que
diz que carne ajuda no crescimento de crianas ou com a que alerta
para os riscos de cncer de intestino? Os objetos de dvida no so
poucos: leite, telefone celular, soja, ovo, sol, caf, vitamina C, chocolate
...
Da leitura desse texto, voc conclui que:
a) A cincia serve exclusivamente para confundir as pessoas leigas.
b) A cincia somente produz mitos.
c) A cincia da nutrio, que analisa o efeito da ingesto dos alimentos,
complexa e ainda no se concluiu o estudo de todas as relaes entre as
numerosas variveis envolvidas.
d) A presso econmica e a luta por verbas levam todos os pesquisadores a
publicas resultados fantasiosos, logo, desmentidos.
e) Os pesquisadores queriam receber o Prmio Nobel de Nutrio, por isso
publicaram um relatrio polmico.

284. Quando aumente a taxa de juros, o dlar se deprecia, a Bolsa despenca,


a importao cresce, a exportao cai, reduz-se a atividade econmica,
a inflao diminui, agigantam-se a dvida interna e o dficit
94
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

governamental. Os movimentos contrrios ocorrem quando a taxa de


juros, isto , nesse caso:
a) O PIB Produto Interno Bruto e a arrecadao de impostos aumentam.
b) As aes desabam, o balano de pagamentos se deteriora.
c) Os empresrios reduzem os estoques e freiam a economia.
d) O supervit do governo e o valor da moeda estrangeira decrescem.
e) A inadimplncia e os pedidos de falncia elevam-se.

285. 2, 4, 8, 16, ... o nmero que vem a seguir nesta srie :


a) 32
b) 24
c) 128
d) 64
e) 20

286. A A B K M X J T T V C R R P L Quantas letras vm depois de K, mas


antes de R e depois de T?
a) 11
b) 6
c) 7
d) 5
e) 2

287. Nenhum M K. Algum R K. Assinale a alternativa que resulte em uma


inferncia vlida.
a) algum R no M.
b) todo R M
c) nenhum R M
d) algum R M
e) todo R no M

288.

Est para

Assim como

est para

a)
95
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

289. A proposio (p
q) equivalente a
a) (p
q) ^ (q
p)
b) ~p ^ ~q
c) (p
q) v (q
p)
d) p
~q
e) (~p v ~q )
(~p ^ ~q)

290. Viciados, estudantes, estelionatrios. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)
96
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e)

291. Todo animal da floresta mamfero?


I. O tucunar no mamfero;
II. O avestruz no mamfero.
a) a afirmao (I) sozinha suficiente para responder questo, mas a
afirmao (II) sozinha no .
b) A afirmao (II) sozinha suficiente para responder questo, mas a
informao (I) sozinha no .
c) As afirmaes (I) e (II) juntas so suficientes para responder questo,
mas nenhuma das duas afirmaes sozinha suficiente.
d) Tanto a afirmao (I) como a afirmao (II) so, sozinhas, suficientes.
e) A questo no pode ser resolvida s com as informaes recebidas.

292. Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em linha reta, as
vilas Alfa, Beta e Gama. Em alfa, ele avista dois sinais com as seguintes
indicaes: Beta a 5 km e Gama a 7 Km. Depois, j em Beta,
encontra dois sinais com as indicaes: Alfa a 4 Km e Beta a 3 Km.
Soube, ento, que, em uma das trs vilas, todos os sinais tm
indicaes erradas; em outra, todos os sinais tm indicaes corretas;
e na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal tem indicao
errada (no necessariamente nessa ordem). O professor de lgica pode
concluir, portanto, que as verdadeiras distncias, em quilmetros, entre
Alfa e Beta, e entre Beta e Gama, so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2

293. O pacote imobilirio lanado pelo governo, s vsperas das eleies,


para atender demanda da construo civil e incentivar o crdito, d
97
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

estmulos a um mercado j aquecido pela queda do juro e por


desoneraes fiscais adotadas desde 2004, como a diminuio do IR
sobre o lucro nas transaes com imveis e do IPI sobre materiais de
construo.
Algumas das medidas tero efeitos profundos e duradouros sobre o
setor que mais emprega mo-de-obra. O impacto positivo mais imediato
vir da queda de 10% para 5% da alquota do IPI incidente sobre itens
bsico da construo (chuveiros eltricos, sanitrios, ladrilhos etc.)
Os estmulos construo civil daro algum alento atividade
econmica e ao emprego dos trabalhadores menos qualificados.
Afinal, o pacote pouco ajudar a diminuir o dficit de moradias
concentrado na populao de baixa renda.
Esse trecho de editorial informa ao leitor que:
a) o pacote imobilirio do governo foi lanado para atender demanda da
sociedade civil e tem objetivo exclusivamente eleitoreiro.
b) A incidncia do IR sobre materiais de construo ser reduzida pelo
pacote.
c) O setor imobilirio o ramo econmico que mais emprega mo-de-obra
altamente qualificada.
d) O pacote visa aumentar a oferta de moradias para as classes de menor
poder aquisitivo.
e) Em conseqncia da desonerao fiscal mencionada, o governo vai
perder arrecadao no curto prazo, as imobilirias voa recolher IPI, e as
construes sero barateadas.

294. Uma contradio fundamental que enfrenta uma sociedade democrtica


de desenvolvimento mdio como compatibilizar a limitao dos
recursos do Estado com a demanda crescente dos eleitores por maior
quantidade e melhor qualidade dos servios pblicos. No Brasil, essa
contradio forte porque o gasto pblico excessivamente alto, e a
democracia, uma realidade. Entre as respostas a essa contradio, a
mais importante aquela que vem sendo dada pela maioria dos pases
desenvolvidos por meio da reforma da gesto pblica.
Enquanto a primeira grande reforma da organizao do Estado, a
reforma burocrtica ocorrida no sculo 19 visava criar uma
administrao profissional e eletiva, a reforma da gesto visa melhorar
a qualidade e reduzir o custo dos servios pblicos, ou, em outras
98
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

palavras, atender s demandas da sociedade sem incorrer em custos


excessivos.
Aponte a alternativa que melhor reflete o que o autor quer dizer:
a) Em pases de desenvolvimento mdio, a democracia incompatvel com a
gesto eficaz da economia, porque o povo sempre exige mais do governo.
b) Os eleitores brasileiros desejam maior ingerncia do governo na
economia.
c) No adianta efetuar reforma do Estado em pases menos desenvolvidos,
porque o governo sempre incompetente.
d) Gastos sunturios, mordomias e decises equivocadas tornam
indispensvel a reforma do Estado.
e) Os gestores governamentais devero melhorar a qualidade e reduzir o
custo dos servios pblicos.

295. ELE est para LHE, assim como ELA est para
a) para ela
b) lhe
c) a ela
d) dela
e) lha

296. 31, 37, 41, 43, 49 ... o nmero errado nesta srie :
a) 31
b) 37
c) 41
d) 43
e) 49

297.
Z, 1, 9, A, 4, B, 3, 14, 19, C, 8, 9, B, 5, D, 12, E, 19, - Quantas letras vm antes
de um nmero impar e exatamente depois de um nmero maior do que 6?
a) 9
b) 3
c) 7
d) 5
e) 2
99
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

298. Todo professor graduado. Alguns professores so ps-graduados.


Assinale a alternativa que resulte em uma inferncia vlida.
a) Alguns ps-graduados so graduados.
b) Alguns ps-graduados no so graduados.
c) Todos os graduados so ps-graduados.
d) Todos os ps-graduados no so graduados.
e) Nenhum ps-graduado graduado.

299. A proposio (p
q) equivalente a
a) (p
q) ^ (q
p)
b) ~p ^~q
c) (p
q) v (q
p)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) ( ~p v ~q )
(~p ^ ~q)

300. Produtos minerais, gata, ferro. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)
100
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

301. Qual o volume de vendas da CIA ABC em 2007?


I. As vendas da CIA ABC aumentaram R$ 10 000, 00 a cada ano, desde
2003.
II. As vendas da CIA ABC triplicaram entre 2003 e 2007.
a) A afirmao (I) sozinha suficiente para responder questo, mas a
afirmao (II) sozinha no .
b) A afirmao (II) sozinha suficiente para responder questo, mas a
afirmao (I) sozinha no .
c) As afirmaes (I) e (II) juntas so suficientes para responder questo,
mas nenhuma das duas afirmaes sozinha suficiente.
d) Tanto a afirmao (I) como a afirmao (II) so, sozinhas, suficientes;
e) A questo no pode ser resolvida s com as informaes recebidas.

302. Um rei diz a um jovem sbio: dizei-me uma frase e se ela for verdadeira
prometo que vos darei um cavalo veloz, ou uma linda espada, ou a mo
da princesa; se ela for falsa, no vos darei nada. O jovem sbio disse,
ento: Vossa majestade no me dar nem o cavalo veloz, nem a linda
espada. Para manter a promessa feita, o rei:
a) deve dar o cavalo veloz e a linda espada.
b) deve dar a mo da princesa, mas no o cavalo veloz nem a linda espada.
c) Deve das a mo da princesa e o cavalo veloz ou a linda espada.
d) Deve dar o cavalo veloz ou a linda espada, mas no a mo da princesa.
e) No deve das nem o cavalo veloz, nem a linda espada, nem a mo da
princesa.

303. Um supervisor aponta peas no conformes, isto , defeituosas, ao


operrio que as produziu. Das cinco respostas seguintes, qual a nica
adequada, do ponto de vista do supervisor?
a) O senhor vive pegando no meu p. Por que no vai falar com o Pedro? Ele
produz muito mais peas com defeito do que eu.
b) As peas saram mal porque j recebi matria-prima com defeitos. No d
para trabalhar com material defeituoso.
c) mesmo, as peas esto com defeitos. No tinha reparado. bom ter-me
avisado. Essas falhas so to engraadas ...
d) Vou tomar todos os cuidados possveis para que nunca mais haja refugo.
101
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) Olhe s, no tinha visto isso. Acho que ningum vai notar esses pequenos
defeitos, devem estar dentro da tolerncia. A gente empurra isso no lote,
que nenhum cliente vai reparar.

304. O preo do ao est subindo nos principais mercados do mundo,


levado pela forte demanda alimentada pelo crescimento estvel da
economia. Mas com a importao tambm em alta em alguns mercados,
como os Estados Unidos, e medidas tomadas pelas siderrgicas para
aumentar a produo, observadores do setor acham que os aumentos
vo acabar moderando e no atingiro os altos nveis da escalada de
preos anterior.
Analistas dizem que os consumidores de ao em todo o mundo, das
montadoras na Amrica do Norte s empreiteiras da China, esto
novamente estocando material e mostram demanda cada vez maior, ao
menos no curto prazo. O instituto dos Centros de Servios Metalrgicos
diz que, entre seus membros que compram grandes quantidades de
ao e alumnio para revender a clientes que variam de empresas
aeroespaciais a empreiteiras -, as vendas do metal nos EUA nos
primeiros trs meses subiram 3,5 % em relao ao mesmo perodo do
ano passado.
Nos EUA, o preo mdio da bobina laminada a quente, um produto
comum de ao, est em cerca de US$ 570 a tonelada, 15% mais caro do
que em setembro.
Analistas dizem que praticamente todos os produtos, inclusive bobinas
de ao laminado a frio, barras reforadas e ao inoxidvel, mostram
pequenos aumentos de preo. Espera-se que a alta deste ano seja mais
administrvel que a drstica subida de 2004, quando o preo da
tonelada do ao laminado a quente dobrou e chegou a quase US$ 800.
Assinale a alternativa que melhor corresponde ao texto precedente:
a) Os preos do ao e do alumnio subiram 3,5% no primeiro trimestre deste
ano, em relao ao mesmo perodo do ano anterior.
b) A bobina de ao laminado a quente estava, em maro deste ano, 15% mais
cara do que em setembro, nos EUA.
c) Poucos produtos siderrgicos apresentaram aumentos de preos em 2006.
d) O primeiro aumento de preo na cadeia siderrgica, aps muitos anos de
estagnao, ocorreu em 2006.
e) Os Estados Unidos pretendem restringir a importao de ao, a fim de
derrubar a alta dos preos dessa commodity.
102
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

305. BOTNICO est para SOCILOGO assim como PLANTA est para:
a) vegetal
b) sociedade
c) sociologia
d) poltica
e) clorofila

306. 2, 6, 27, 54, 162 ... o nmero errado nesta srie :


a) 2
b) 6
c) 27
d) 54
e) 162

307. Suponha que o Corinthians lidere a confederao de futebol e o So


Paulo esteja em quinto lugar, enquanto o Santos esteja entre os dois.
Se o Palmeiras est logo frente da Ponte Preta e Ponte Preta aps
Santos, qual destes times est em segundo lugar?
a) So Paulo
b) Palmeiras
c) Santos
d) Ponte Preta
e) Corinthians

308. Nenhum matemtico aluno. Algum administrador aluno. Assinale a


alternativa que resulte em uma inferncia vlida.
a) Algum administrador no matemtico.
b) Todo administrador matemtico.
c) Nenhum administrador matemtico.
d) Algum administrador matemtico.
e) Todo administrador no matemtico.

309. A proposio [p ^ (q v r)] equivalente a


a) (p
q) ^ ~(q
r)
103
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b) ~p ^~q ^ ~r
c) (p
r) v (q
r)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) ( p ^ q )
(p ^ r)

310. Termo, orao, pargrafo. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)

311. A proposio necessrio que todo acontecimento tenha causa


equivalente a
a) possvel que algum acontecimento no tenha causa.
b) No possvel que algum acontecimento no tenha causa.
c) necessrio que algum acontecimento no tenha causa.
d) No necessrio que todo acontecimento tenha causa.
e) impossvel que algum acontecimento tenha causa.
104
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

312. Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o


passarinho canta. Ora, o passarinho canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia.
d) O jardim no florido e o gato no mia.
e) Se o passarinho canta, ento o gato no mia

313. A deduo o raciocnio que permite provar o particular a partir do


geral. A induo, ao contrrio, procura provar o geral a partir do
particular. Assinale o nico caso de induo nos cinco argumentos
seguintes:
a) As vendas desta pasta de dentes vo ser bem-sucedidas, pois a pesquisa
de mercado mostrou que 78% das donas de casa da amostra preferiram
esse produto verso anterior.
b) Todos os operadores que efetuam exaustivos esforos repetitivos contraem
tendinite. A costureira Antnia trabalha dez horas por dia na sua mquina e
efetua esforos repetitivos nos braos. Logo, cedo ou tarde, ser vtima de
tendinite.
c) As empresas bem administradas usam indicadores gerenciais. A
companhia Tedesk bem administrada. Logo, deve usar indicadores
gerenciais.
d) As empresas cujo coeficiente de endividamento superior a 30% enfrentam
srios problemas de crdito. A Xizipsilon deve ter dificuldades para obter
emprstimos, j que suas dvidas ultrapassam seu patrimnio.
e) Os professores universitrios so obrigados a ser ativos no ensino, na
pesquisa e na publicao, sob pena de ser demitidos. O professor Vendoim
no leciona nem pesquisa ou publica. possvel que seja logo despedido.

314. O vilarejo de Junda tem sete habitantes. Suas rendas mensais so,
respectivamente: R$ 350, 00; R$ 350, 00; R$ 350, 00; R$ 2010, 00; R$
4030,00; R$ 4970,00; e R$ 9850, 00. Voc pode propor trs valores como
mais representativos da renda mensal per capita do vilarejo. Escolha
entre as cinco listas seguintes a que contm esses trs valores.
a) 350, 00; 4030, 00; 4970, 00.
b) 350, 00; 4970, 00; 9850, 00.
c) 350, 00; 2010, 00; 3130, 00.
d) 2010, 00; 4030, 00; 4970, 00.
105
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) 2010, 00; 3130, 00; 9850, 00.

315. 90, 85, 75, 60, 40 ... o nmero que vem a seguir nesta srie :
a) 35
b) 15
c) 20
d) 25
e) 30

316. Nos itens I e II, a segunda srie est em ordem inversa primeira, com
exceo de um nmero/ letra. Assinale o nmero/ letra.
I. 1, 2, 3
II. C, B, A
a)
b)
c)
d)
e)

1, 3, 2
B, C, A

1, A
2, B
3, C
1, C
2, A

317. Todos os palmeirenses so fanticos. Existem fanticos inteligentes.


Assinale a alternativa que resulte em uma inferncia vlida.
a) Existem palmeirenses inteligentes.
b) Todo palmeirense inteligente.
c) Nenhum palmeirense inteligente.
d) Todo inteligente palmeirense.
e) Podem existir palmeirenses inteligentes.

318.
Est para

assim como

est para

a)
106
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

319. A proposio [p v (q ^ r)] equivalente a


a) (p
q) ^ ~(q
r)
b) (p
r) v ( q
r)
c) (p v q) ^ (p v r)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) ( p ^ q ) v (p ^ r)

320. Todos os que conhecem Joo e Maria admiram Maria. Alguns que
conhecem Maria no a admiram. Logo,
a) todos os que conhecem Maria a admiram
b) ningum admira Maria
c) alguns que conhecem Maria no conhecem Joo
d) quem conhece Joo admira Maria
e) s quem conhece Joo e Maria conhece Maria.

321. Rock, som, arte. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)
107
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

322. Trs irms Ana, Maria e Cludia foram a uma festa com vestidos de
cores diferentes. Uma vestia azul, a outra branco, e a terceira preto.
Chegando festa, o anfitrio perguntou quem era cada uma delas. A de
azul respondeu: Ana a que est de branco. A de branco falou Eu
sou Maria E a de preto disse: Cludia quem est de branco. Como
o anfitrio sabia que Ana sempre diz a verdade, que Maria s vezes dia
a verdade e que Cludia nunca diz a verdade, ele foi capaz de identificar
corretamente quem era cada pessoa. As cores dos vestidos de Ana,
Maria e Cludia eram, respectivamente:
a) preto, branco, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, preto, branco
d) azul, branco, preto
e) branco, azul, preto

323. Joo e Pedro divergem sobre como medir a inflao. Se a inflao foi
de 10% no ano retrasado e de 5 % no ano passado, diz Joo, a inflao
acumulada foi de 15%.
Deve-se levar em conta a inflao sobre a inflao, explica Pedro, e,
portanto, 15% no o resultado correto. Na sua opinio, a inflao
acumulada em dois anos foi:
108
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

15, 94%
15, 50%
15%
17, 5%
16, 5%

324. Voc precisa viajar para uma cidade distante. Voc est preocupado
com sua segurana e levanta os seguintes dados sobre o nmero de
passageiros que usaram recentemente as cinco modalidades
disponveis de transporte e o nmero de falecimentos ocorridos por
acidentes.
Modalidade
X
Y
Z
U
V

Avio de carreira
Carro particular
nibus interestadual
Txi areo
Trem expresso

N de
passageiros
15.500
7.800
28.100
1.100
3.700

Falecimentos por
acidentes
2
3
7
4
1

Indique qual das seguintes seqncias de preferncia, da modalidade mais


segura para a menos segura, voc escolheria como meio de transporte:
a)
b)
c)
d)
e)

Z, Y, X, U, V
X, Z, V, Y, U
U, V, Y, Z, X
V, X, Y, U, Z
Z, X, Y, V, U

325. 14, 23, 32, 41 ... o nmero que vem a seguir nesta srie :
a) 2332
b) 51
c) 1441
d) 54
e) 50

326. As moas sempre tm:


109
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

namorados
roupas
risadinhas
cabelos
aparncia

327. Dadas as proposies:


1.
2.
3.
4.
5.

Toda mulher boa motorista.


Nenhum home bom motorista.
Todos os homens so maus motoristas.
Pelo menos um homem mau motorista.
Todos os homens so bons motoristas.

A negao de 5 :
a)
b)
c)
d)
e)

1
2
3
4
Nenhuma das anteriores

328.

Est para

a)

b)

Assim como

c)

d)

est para

e)

329. Indique com V as proposies equivalentes e com F as no


equivalentes.
( )Ip

~~p
110

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

( ) II p
( ) III - ~p

p^p
~p v ~p

So verdadeiras as proposies:
a)
b)
c)
d)
e)

somente a I
somente a II
somente a III
somente a I e II
todas as trs

330. Recipientes, panelas, comidas. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

331. Se verdade que Alguns escritores so poetas, e que Nenhum


msico poeta, ento, tambm necessariamente verdade que
a) nenhum msico escritor
b) algum escritor msico
c) algum msico escritor
d) algum escritor no msico
e) nenhum escritor msico
111
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

332. Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de ma delas azul,


o de outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de sapatos
destas mesmas cores, mas somente Ana est com vestido e sapatos de
mesma cor. Nem o vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa
est com sapatos azuis. Desse modo,
a) O vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) O vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) Os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) Os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) O vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.

333. Ilustre membro do governo efetuou recentemente o seguinte


pronunciamento: estamos preparados para todos os imprevistos.
Assinale a crtica mais procedente afirmao do governante.
a) A oposio pode inventar novos imprevistos a qualquer momento.
b) A proposio contm uma contradio interna, porque estar preparado
pressupe que se pode prever os futuros eventos e, se forem previsveis,
deixam de ser imprevistos.
c) Seria necessrio ter efetuado muitas sondagens de opinio para descobrir
todos os imprevistos, o que no foi feito.
d) Segundo a lei de Murphy, todos os imprevistos ocorrem simultaneamente.
e) No convm lanar esse tipo de bravata, que constitui um desafio s
divindades que governam o destino dos homens.

334. O populismo na Amrica Latina adotou um amlgama desconcertante


de posies ideolgicas. Esquerdas e direitas poderiam reivindicar a
paternidade do populismo, todas ao conjuro da palavra mgica povo.
Populista quintessencial foi o general Juan Domingo Pern, que havia
atestado diretamente a ascenso do fascismo italiano e admirava
Mussolini. Populista ps-moderno Hugo Chvez, que venera Fidel
Castro. Weber assinala que o caudilhismo poltico surge primeiro nas
cidades-Estado do mediterrneo na figura do demagogo. Aristteles
sustenta que a demagogia a causa principal das revolues nas
democracias. O populista tem uma concepo mgica da economia:
para ele todo gasto investimento. A ignorncia ou incompreenso dos
112
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

governos populistas em matria econmica se traduziu em desastres


descomunais dos quais os pases levam dcadas para se recuperar.
Assinale a alternativa que melhor traduz o contedo do texto:
a) O populismo a forma mais perfeita e essencial da democracia.
b) O populismo apangio de partidos polticos liberais e possui uma posio
ideolgica muito clara.
c) O populismo e o caudilhismo poltico so aparentados ao que se chamava
de demagogia nos tempos antigos.
d) Os pases da Amrica Latina tm prosperado economicamente, sobretudo
nas pocas em que eram dirigidos por lderes populistas.
e) O lder populista pensa exclusivamente no bem de toda a populao e no
cogitaria de fomentar revolues para assumir o poder.

335. FIO est para TECIDO assim como ARAME est para:
a) cerca
b) corda
c) peneira
d) antena
e) metal

336. A, C, F, J ... a letra que vem a seguir nesta srie :


a) O
b) R
c) S
d) M
e) U

337.
ABD est para CBA, assim como QRT est para
a) TRQ
b) RQT
c) RQS
d) TSR
e) SRQ
113
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

338. A negao de hoje segunda-feira e amanh no chover


a) hoje no segunda-feira e amanh no chover
b) hoje no segunda-feira ou amanh chover
c) hoje no segunda-feira ento amanh chover
d) hoje no segunda-feira nem amanh chover
e) hoje segunda-feira ou amanh chover

339. A proposio ~p v ~q equivalente a


a) (p
q)
b) p ^ ~q
c) ~p
q
d) p
~q
e) ~(p ^ q)

340. Jovens, estudantes, formandos. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

114
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

341. Em uma comunidade, todo trabalhador responsvel. Todo artista, se


no for filsofo, ou trabalhador ou poeta. Ora, no h filsofo e no
h poeta que no seja responsvel. Portanto, tem-se que,
necessariamente,
a) todo responsvel artista
b) todo responsvel filsofo ou poeta
c) todo artista responsvel
d) algum filsofo poeta
e) algum trabalhador filsofo

342. Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena


estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria
ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se necessariamente que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina.
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina.
c) Se Lus no estuda histria, ento Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica.
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia.

343. Voc foi a um mercadinho e travou o seguinte dilogo com o atendente.


- Me d um suco de pssego, numa latinha ou caixinha.
- S temos de manga ou maracuj.
- Mas por que no tem de Pssego?
Das cinco respostas seguintes, que o balconista poderia dar, qual , do
ponto de vista crtico do cliente, a mais aceitvel?
a) Acabou. Por que o senhor no veio antes? O ltimo que tinha, outro cliente
levou, no faz uma hora.
b) Pssego o mais procurado. Todo mundo quer. Por isso no tem. Por que
no leva o maracuj? timo. Experimente.
c) O fornecedor no entregou. Atrasou. Mas volte amanh, que ele prometeu
entregar, sem falta.
d) No que faltou estoque. Mas os pedidos foram muitos. Com esse calor
...
e) Foi um erro. Vamos rever nossos processos de compra para que no falte
mais.
115
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

344. A indstria paulista, contratou mais trabalhadores do que demitiu em


maro. No ms passado o nvel de emprego do setor aumentou 0,29%,
com a criao de pouco mais de 6000 vagas em relao a fevereiro.
Maro um ms em que tradicionalmente o emprego cresce no setor,
que geralmente demite mais no final e contrata mais no incio de cada
ano. No primeiro trimestre de 2006, o nvel de emprego subiu 0,93%, um
acrscimo de cerca de 19,5 mil vagas em relao ao final do ano
passado, mostra pesquisa de emprego da FIESP (Federao das
Indstrias do Estado de So Paulo).
A FIESP reformulou a metodologia de sua pesquisa de emprego neste
ano, o que no permite comparaes com os resultados de
levantamentos realizados, por exemplo, nos meses de maro dos
demais anos. De qualquer forma, a avaliao de Paulo Francini, diretor
da entidade, que o ritmo de criao de vagas seguir positivo nos
prximos meses, Abril e maio devem vir mais fortes, com o
crescimento de 0,5% [no nvel de emprego] diz o diretor da FIESP.
Do texto acima, pode-se inferir que:
a) O Brasil preencheu 6 000 vagas formais em fevereiro de 2006.
b) No estado de So Paulo, o nmero de empregados cresceu em 19 500
pessoas, no primeiro trimestre de 2006.
c) A indstria paulista contava com cerca de 2, 08 milhes de trabalhadores
em fevereiro de 2006.
d) Espera-se um crescimento de 0,5% no nvel de emprego, segundo a
FIESP, no segundo trimestre de 2006.
e) A indstria contrata maior nmero de trabalhadores nos meses de
novembro e dezembro, por conta das vendas natalinas.

345. PERTURBADO est para CONFUSO assim como IGNORANTE est para:
a) experiente
b) devasso
c) culto
d) traumatizado
e) incompetente

346.
116
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

2, 4, 7, 28, 196, ... o nmero errado nesta srie :


a)
b)
c)
d)
e)

2
4
7
28
196

347. Qual destas palavras est mais prxima do significado de ?


a) ser
b) so
c) vive
d) existe
e) advindo

348. A negao de o gato mia e o rato chia :


a) o gato no mia e o rato no chia
b) o gato mia e o rato chia
c) o gato no mia ou o rato no chia
d) o gato e o rato no chiam nem miam
e) o gato chia e o rato mia

349. A proposio [(p ^ q) v (p ^ r)] equivalente a


a) (p
q) ^ ~(q
r)
b) ~p ^ ~q ^ ~r
c) (p
r) v (q
r)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) p ^ (q v r)

350. Produtos minerais, Mangans, Produtos agrcolas. Indique o diagrama


que melhor representa o relacionamento destes conjuntos.

a)
117
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

351. O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo, e


condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. Por outro lado, o conde
encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o baro
sorrir e condio necessria para a duquesa ir ao jardim. O baro no
sorriu. Logo:
a) A duquesa foi ao jardim ou o conde encontrou a princesa.
b) Se o duque no saiu do castelo, ento o conde encontrou a princesa.
c) O rei no foi caa e o conde no encontrou a princesa.
d) O rei foi caa e a duquesa no foi ao jardim.
e) O duque saiu do castelo e o rei no foi caa.

352. Um agente de viagens atende trs amigas. Uma delas loura, outra
morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Bete,
outra se chama Elza e a outra se chama Sara. Sabe, ainda, que cada
uma delas far uma viagem a um pas diferente da Europa: uma delas
ir Alemanha, outra ir Frana e a outra ir Espanha. Ao agente de
viagens, que queria identificar o nome e o destino de cada uma, elas
deram
as
seguintes
informaes:
A loura: No vou Frana nem Espanha. A morena: Meu nome no
Elza nem Sara. A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana.
O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
118
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

A loura Sara e vai Espanha.


A ruiva Sara e vai Frana.
A ruiva Bete e vai Espanha.
A morena Bete e vai Espanha.
A loura Elza e vai Alemanha.

353. Armando ouve que a proposta oramentria de 2007 prev uma


aumento de 0,1% sobre o Produto Interno Bruto PIB, em relao ao
oramento de 2006. Ele acha esse valor insignificante, mas Alfredo
lembra-lhe que o PIB brasileiro previsto de 1.890 bilhes de reais e
que, portanto, o aumento referido, nada insignificante em reais,
corresponde a:
a) 1, 89 bilhes
b) 18,9 bilhes
c) 1.890 bilhes
d) 18.900 bilhes
e) 189 bilhes

354. A greve dos servidores da Agncia Nacional de Vigilncia Sanitria


(ANVISA) nos portos e aeroportos do pas, que completa hoje 45 dias, j
ameaa o abastecimento de alguns medicamentos, alimentos e
cosmticos, entre outros, que dependem de matrias-primas e produtos
importados. Com os estoques de insumos praticamente zerados, as
empresas comeam a paralisar linhas de produo.
Na Novartis, quarto maior laboratrio farmacutico no mercado
brasileiro, est paralisada a produo de algumas apresentaes de
medicamentos contra o mal de Alzheimer e Parkinson.
A falta de insumos comea a comprometer as linhas de produtos
usados em transplantes, reposio hormonal, esclerose mltipla e
hipertenso. Quase todos so produtos de uso contnuo, cuja
interrupo pode trazer problemas srios de sade aos pacientes.
Da leitura dessa notcia, pode-se concluir que:
a) O governo est bem estruturado para impedir que as greves dos servidores
pblicos federais prejudiquem a populao e a economia nacionais.

119
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b) Os fiscais da ANVISA exercem rigoroso controle qumico e biolgico sobre


os insumos farmacolgicos, no se podendo dispensar sua participao na
liberao alfandegria.
c) melhor que faltem medicamentos do que liberar matrias-primas cujas
eventuais impurezas poderiam prejudicar os pacientes.
d) A preocupao pela vida de alguns pacientes crnicos no deve interferir
no curso da greve por reivindicao salarial dos servidores da ANVISA.
e) As fbricas e os importadores no mantinham estoques suficientes de
insumos para se proteger contra greves prolongadas de fiscais.

355. A, B, D, G ... a letra que vem a seguir nesta srie :


a) I
b) M
c) J
d) K
e) H

356. Se 2 A, 6 C, 8 D, e 12 F, de que forma voc soletrar a palavra


facada?
a) 12.2.6.2.8.6
b) 6.1.3.1.4.1
c) F.A.C.A.D.A
d) 12.2.6.2.8.2
e) A.A.A.C.D.F

357. A negao de alguns ces tm lngua azul :


a) todos os ces tm lngua azul
b) existem ces que tm lngua azul
c) nenhum co tem lngua azul
d) alguns ces no tm lngua azul
e) alguns ces tm lngua no azul

120
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

358.
Est para

assim como

est para

a)

b)

c)

d)

e)

359. A proposio (~q


a) ~(p
q)
b) p ^ ~q
c) ~p
q
d) p
q
e) ~p v ~q

~p) equivalente a

360. Platia, pessoas, crianas. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)
121
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

e)

361. A partir das seguintes premissas: Premissa I: X A e B, ou X C;


Premissa II: Se Y no C, ento X no C; Premissa III: Y no C
Conclui-se corretamente que X
a) A e B
b) No A ou no B
c) A ou B
d) A e no B
e) No A e no B

362. Trs suspeitos de haver roubado o colar da rainha foram levados


presena de um velho e sbio professor de lgica. Um dos suspeitos
estava de camisa azul, outro de camisa branca e o outro de camisa
preta. Sabe-se que um e apenas um dos suspeitos culpado e que o
culpado s vezes fala a verdade e s vezes mente. Sabe-se, tambm,
122
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

que dos outros dois (isto , dos suspeitos que so inocentes), um


sempre diz a verdade e o outro sempre mente. O velho e sbio
professor perguntou, a cada um dos suspeitos, qual entre eles era o
culpado. Disse o de camisa azul: eu sou o culpado. Disse o de camisa
branca, apontando para o de camisa azul: Sim, ele o culpado. Disse,
por fim, o de camisa preta: Eu roubei o colar da rainha; o culpado sou
eu. O velho sbio professor de lgica, ento, sorriu e concluiu
corretamente que:
a) O culpado o de camisa azul e o de camisa preta sempre mente.
b) O culpado o de camisa branca e o de camisa preta sempre mente.
c) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre mente.
d) O culpado o de camisa preta e o de camisa azul sempre diz a verdade.
e) O culpado o de camisa azul e o de camisa azul sempre diz a verdade.

363. A citao de um autor em um artigo cientfico uma fonte riqussima de


informao para a histria da cincia, em especial, das cincias que
possuem como principal veculo de informao a publicao de artigo.
A anlise dessas citaes e da dinmica de como um artigo citado
pode proporcionar uma nova fonte de investigao para o historiador.
Diversos autores j compreenderam a sua importncia e utilizam esse
tipo de anlise sistematicamente, visto que o uso de citaes em
histria no um fenmeno recente.
Anlise de citaes tem ocupado um papel relevante tem ocupado um
papel relevante no s no histria da cincia, mas tambm em reas
como polticas de gesto de cincia e tecnologia, sociologia da cincia,
em especial, na anlise de relaes sociais na cincia e me um campo
de estudo, a cienciometria, criado a partir da disponibilidade de bases
de dados sobre publicaes cientficas. Esse uso no , contudo, isento
de problemas, como uma anlise da literatura sobre o tema pode
evidenciar (...)
Faremos uma anlise da metodologia de uso de citaes na histria da
cincia produzida a partir da segunda metade do sculo XX, utilizando
como fonte para o resgate das citaes de artigos a base de dados web
of science, do institute for scientific information (ISI). Essa base de
dados informatizada, que permite o acesso via internet, disponibiliza
aos assinantes as citaes de todos os artigos publicados em revistas
indexadas pelo ISI, com data a partir de 1945, sendo atualizada
semanalmente (...)

123
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Examinaremos trs possibilidades ou mtodos diferentes de se


trabalhar com essa base de dados, abordando suas especificidades e
aplicaes na histria da cincia.
O primeiro mtodo o resgate do nmero de citaes que um
determinado artigo recebeu, a cada ano, desde a sua publicao. Esse
tipo de dado quantitativo nos permite inferir o impacto de um artigo e a
variao do interesse pelo mesmo a cada ano, servindo como um
recurso auxiliar para a histria, pois uma anlise qualitativa prvia
necessria para o uso desse mtodo.
O segundo mtodo a avaliao da influncia que um artigo teve sobre
um segundo artigo, examinando-se as citaes conjuntas, ou seja, o
nmero de artigos que citaram os dois. Analogamente ao primeiro
mtodo, esse um recurso auxiliar.
O terceiro e ltimo mtodo a ser analisado o mapeamento quantitativo
e qualitativo da repercusso de um artigo. Para isso, coletamos no s
o nmero de vezes que o artigo foi citado, mas tambm os ttulos dos
artigos, os autores e as revistas nas quais apareceram as citaes, o
que nos permite inferir quais comunicaes e campos da cincia
tiveram interesse no artigo em questo.
De acordo com os autores:
a) A Web of science uma revista especializada em histria da cincia.
b) Na Web of science o pesquisador encontra referncias a todas as teses de
mestrado e doutorado publicadas desde 1945.
c) Artigos cientficos de todas as revistas tcnicas do mundo so
referenciados pelo ISI.
d) A Web of science contm uma lista de todos os livros cientficos publicados
desde 1945.
e) A avaliao do impacto e da importncia de um artigo cientfico repousa
sobre o nmero de citaes que recebeu.

364. A proporo de canhotos natos na populao de 5%. Ademais,


existem 2% de canhotos corrigidos e de ambidestros. Um professor de
uma turma de 82 alunos no dever ficar surpreso se houver o seguinte
nmero de canhotos no sentido lato na sua classe:
a) Nenhum.
b) um
c) Treze.
d) Onze.
e) Cinco.
124
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

365.
1, 19, 8, 5, 145, 127, ... o nmero errado nesta srie :
a) 19
b) 8
c) 5
d) 145
e) 127

366. Pssaros s podem voar e saltar, mas as minhocas podem rastejar.


Assim sendo:
a) Pssaros comem minhocas.
b) Pssaros no rastejam.
c) Pssaros s vezes pescam.
d) Minhocas s vezes saltam.
e) Minhocas servem de iscas para peixes.

367. Nenhum cachorro pode cantar, mas alguns cachorros podem falar. Se
assim for, ento.
a) Alguns cachorros podem cantar.
b) Todos os cachorros no podem cantar.
c) Ora, cachorros no falam.
d) Os cachorros que podem falar tambm podem cantar.
e) Os cachorros so animais de estimao.

368. Dado que, se um automvel sobe na calada, ento estou com fome,
pode-se concluir que:
a) O automvel sobe na calada, se e somente se, estou com fome.
b) Se o automvel sobe na calada, ento no estou com fome.
c) Se no estou com fome, o automvel no sobe na calada.
d) Se estou com fome, ento, o automvel sobe na calada.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

125
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

369. A proposio (~p ^ ~q) equivalente a


a) (p
q)
b) ~(p v q)
c) ~p
q
d) p
~q
e) ~p v ~q

370. Artistas, atores, brasileiros. Indique o diagrama que melhor representa


o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)

371. Das cinco frases abaixo, quatro delas tm uma mesma caracterstica
lgica em comum, enquanto uma delas no tem essa caracterstica
I. Que belo dia!
II. Um excelente livro de raciocnio lgico.
III. O jogo terminou empatado?
IV. Existe vida em outros planetas do universo.
V. Escreva uma poesia.
a) I
126
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b) II
c) III
d) IV
e) V

372. Se Flvia filha de Fernanda, ento Ana no filha de Alice. Ou Ana


filha de Alice, ou nia filha de Elisa. Se Paula no filha de Paulete,
ento Flvia filha de Fernanda. Ora, nem nia filha de Elisa nem Ins
filha de Isa.
Logo:
a) Paula filha de Paulete e Flvia filha de Fernanda.
b) Paula filha de Paulete e Ana filha de Alice.
c) Paula no filha de Paulete e Ana filha de Alice.
d) nia filha de Elisa ou Flvia filha de Fernanda.
e) Se Ana filha de Alice, Flvia filha de Fernanda.

373. Um relatrio da Organizao para a Cooperao e o Desenvolvimento


Econmico (OCDE) revela que o Brasil investe o equivalente a 18% do
PIB per capita em cada aluno da 1 8 srie, e 127% em cada
universitrio! D R$ 1,9 mil por ano, no primeiro caso, e R$ 13 mil, no
segundo. Em 2002, perodo analisado pelo relatrio, o Brasil investiu
4,4% do PIB em ensino. A mdia dos pases do OCDE 5,5%, dos quais
4% em educao bsica e 1,5% em ensino superior.
Dessa informao, deduz-se que:
a) O Brasil investe demais em educao.
b) O Brasil investe pouco em educao superior, por isso no se destaca em
inovaes.
c) A informao deve estar errada, pois obviamente impossvel investir mais
de 100% do PIB em qualquer rubrica oramentria.
d) O Brasil investe proporcionalmente demais em educao superior e de
menos em educao bsica.
e) O governo privilegia a educao superior, a fim de favorecer as classes
sociais menos abastadas.

127
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

374. Em determinada indstria automobilstica, so necessrios quarenta


homens-hora para montar certo modelo compact. Assinale a alternativa
que explique o significado desse indicador de desempenho.
a) Nessa fbrica, todos os operrios trabalham oito horas por dia, cinco dias
por semana, e no fazem horas extras.
b) O sistema de trabalho adotado nessa fbrica consiste em um operrio
montar o carro sozinho e levar uma semana para completar a tarefa.
c) Os carros fabricados nessa empresa necessitam de quarenta homens para
empurra-los ao longo da linha de montagem.
d) necessrio o equivalente ao trabalho de quarenta homens, durante uma
hora cada, para montar um carro nesse estabelecimento.
e) O carro permanece quarenta horas na linha de montagem, enquanto os
homens trabalham nele.

375.
Z, Y, X, Q, W, V ... A letra no pertinente nesta srie :
a) Z
b) V
c) W
d) Y
e) Q

376. As palavras abaixo podem ser ordenadas de maneira a formas


sentenas. Se a frase exprimir verdade, escreva V. Se exprimir
falsidade, escreve F.
(
(
(

) I QUEIMAR MADEIRA NO SE PODE SECA


) II EM FLUTUAM BARCOS NUNCA GUA
) III UMA BOLA JOGADA COM FUTEBOL

So falsas as sentenas:
a)
b)
c)
d)
e)

somente I
somente II
somente a III
somente I e II
todas as trs

128
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

377. Nenhum homem bom, mas alguns no so maus. Assim sendo


a) todos os homens no so maus
b) nenhum homem no mau
c) todos os homens no so bons
d) que mal h em ser homem?
e) Um homem bom pode ser mau s vezes

378. A proposio Se Tibor joga futebol, ento Marton arquiteto


equivalente a:
a) Tibor joga futebol, se e somente se, Marton arquiteto.
b) Se Tibor no joga futebol, ento Marton no arquiteto.
c) Se Marton no arquiteto, ento Tibor joga futebol.
d) Se Marton no arquiteto, ento Tibor no joga futebol.
e) Se Tibor arquiteto, ento Marton joga futebol.

379. A proposio (p ^ ~q) equivalente a


a) ~~(p
q)
b) ~(p
q)
c) ~p
q
d) p
~q
e) ~p v q

380. Considere a proposio Paula estuda, mas no passa no concurso.


Nessa proposio, o conectivo lgico
a) disjuno inclusiva
b) conjuno
c) disjuno exclusiva
d) condicional
e) bicondicional

129
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

381. Advogados, americanos, mecnicos. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)

382. Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um


tabuleiro, eles combinam que: a) nenhuma pessoa pode jogar duas
partidas seguidas; b) marido e esposa no jogam entre si. Na primeira
partida, Celina joga com Alberto. Na segunda, Ana joga contra o marido
de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana.
Na quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo
joga contra Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so,
respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo

383. O Brasil tinha 185 milhes de habitantes em 2004. O aumento real do


seu PIB Produto Interno Bruto foi de 3% em 2005, enquanto sua
populao cresceu 1,5% no mesmo ano. Um pas concorrente tinha 110
milhes de pessoas em 2004, aumentou seu PIB 5,5% e viu sua
130
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

populao crescer 1%, em 2005. Em ambos os pases, a inflao, em


2005, foi de cerca de 4%.
Com essas informaes, pode-se afirmar que:
a) O pas competidor cresceu, per capita, trs vezes mais que o Brasil.
b) Os dois pases tiveram crescimento econmico per capita
aproximadamente igual.
c) O crescimento econmico absoluto mais relevante que o crescimento
econmico per capita, para julgar a melhoria de bem-estar da populao.
d) A inflao foi a principal causa do menor crescimento econmico do Brasil
em 2005.
e) O aumento populacional, de umas poucas dezenas de milhares de
pessoas, como o verificado no Brasil em 2005, no tem relevncia para a
economia do pas.

384. O trecho-chave do documento que relata a mais recente reunio sobre


juros bsicos pode ensejar incmodo em no iniciados. A maioria dos
membros do Copom ressaltou o aumento progressivo no peso relativo
dos riscos associados s incertezas que cercam os mecanismos de
transmisso da poltica monetria, particularmente no tocante s
defasagens e magnitudes do impacto de alteraes da taxa Selic sobre
a inflao, tendo em vista a reduo de 2,50 p.p j implementada desde
a reunio de setembro de 2005.
A maioria dos membros do Copom Comit de Poltica Monetria
pretende declarar, na sua recente ata, que:
a) fcil avaliar os efeitos da poltica monetria do Banco Central sobre a
economia nacional.
b) prefervel no mexer muito na taxa de juros.
c) A conjuntura econmica brasileira atravessa um momento crtico.
d) Os fundamentos da economia nacional foram abalados pela reduo de
2,50 p.p. da taxa Selic desde setembro de 2005.
e) O Brasil dispe de excelente modelo economtrico, que permite simular o
efeito das variaes da taxa de juros sobre os demais parmetros da
economia.

385.
18, 12, 15, 10, 12, 8 ... o nmero que vem a seguir nesta srie
a) 9
131
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

5
6
13
14

386. HOMEM est para BURRO assim como MULHER est para:
a) inteligente
b) ignorante
c) mula
d) sagaz
e) coruja

387. As meias femininas sempre tm:


a) sensualidade
b) costura
c) ligas
d) peso
e) transparncia

388. Dado que, se chove, ento a calada fica molhada, pode-se concluir
que:
a) chove, se e somente se, a calada fica molhada.
b) Se no chove, ento a calada no fica molhada.
c) Se a calada no fica molhada, ento no chove.
d) Se a calada fica molhada, ento chove.
e) Nenhuma das respostas anteriores.

389. A proposio (p ^ q) v (~p ^ ~q) equivalente a


a) (p
q) ^ ~(q
p)
b) ~p
~q
c) (p
q) v (q
p)
d) p
q
e) (~p v ~q)
(~p ^ ~q)
132
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

390. Bicicleta, arroz, sabi. Indique o diagrama que melhor representa o


relacionamento destes conjuntos.

a)

b)

c)

d)

e)

391. No argumento: Se estudo, passo no concurso. Se no estudo,


trabalho. Logo, se no passo no concurso, trabalho. Considere as
proposies:
p: estudo
q: passo no concurso
r: trabalho
verdade que
a) p, q, ~p e r so premissas e ~q
r a concluso.
b) a forma simblica do argumento (p
q)
(~p
r)
(~q
r)
c) a validade do argumento verificada por uma tabela-verdade com 16
linhas.
d) a validade do argumento depende dos valores lgicos e do contedo das
proposies usadas no argumento.
e) o argumento vlido, porque a proposio [(p
q) ^ (~p
r)]
(~q
r) uma tautologia.
133
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

392. Se Beraldo Briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia, ento Bia vai
ao bar. Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. Ora, Beto no briga
com Bia. Logo,
a) Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia
b) Bia vai ao bar e Beatriz briga com bia
c) Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga com Beatriz
d) Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz
e) Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz

393. H 20 anos, a vida em Pripyat chegou a um fim sbito e terrvel. Antes


do raiar de 26 de abril de 1986, 3 quilmetros ao sul da cidade, na poca
com 50 mil habitantes, houve uma exploso de vapor no reator nmero
4 da usina nuclear de Chernobyl. 1h23 da madrugada de 26 de abril,
os tcnicos erraram num teste rotineiro de segurana no reator nmero
4. O reator, um modelo sovitico com ncleo moderado a grafite, era
uma construo instvel e, depois de poucos segundos, a reao
nuclear em cadeia saiu fora de controle. A gua de resfriamento do
reator entrou em ebulio e o vapor arrebentou as varetas de
combustvel. No Ocidente, os reatores nucleares ficam isolados dentro
de pesados revestimentos; esse, porm, tinha bem pouca proteo para
conter a exploso. O reator explodiu e arrebentou o teto, espalhando
suas entranhas radioativas por todo o edifcio e iniciando um violento
incndio no restante do ncleo.
Trinta pessoas morreram de imediato na exploso e no incndio que se
seguiu ou foram logo expostas a doses mortais de radiao. O reator
nuclear ardeu em chamas durante 10 dias, contaminando dezenas de
milhares de quilmetros quadrados do norte da Ucrnia, no sul de
Belarus e na regio russa de Bryansk. Foi o pior acidente nuclear que o
mundo j viu.
A precipitao radioativa 400 vezes mais radioatividade da que foi
liberada em Hiroshima expulsou um tero de milho de pessoas de
suas casas e deflagrou uma epidemia de cncer na tireide nas
crianas. Ao longo dos anos, as perdas econmicas custos de sade,
descontaminao, indenizaes j somam centenas de bilhes de
dlares. medida que se revelaram os erros do governo e sua deciso
de guardar segredo sobre a exploso, o acidente nuclear de Chernobyl
(ou Chornobyl, como conhecida na Ucrnia) acelerou o esfacelamento
da Unio Sovitica.
134
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Esse relato informa que:


a) O nico pas afetado pelo acidente nuclear de Chernobyl foi a Ucrnia, de
modo que os estragos foram limitados.
b) A catstrofe de Chernobyl foi causada pela conjurao de dois fatores: um
erro humano, de um lado e, de outro, deficincias do equipamento e das
instalaes.
c) Outros acidentes nucleares notadamente Hiroshima e Three Miles Island
foram piores do que o de Chernobyl.
d) Apesar de sua gravidade, o acidente no abalou o prestgio poltico e
tcnico do imprio sovitico nem contribuiu para seu desmoronamento.
e) Se as paredes do edifcio do reator tivessem sido bastante espessas para
abafar o rudo da exploso, ningum teria sabido do desastre de Chernobyl.

394. Para precisas a excepcional primazia que o bao tem na medicina do


filsofo qumico Joan Baptista Van Helmont (1579 1644). Walter Pagel
houve por bem incluir em The Smiling Spleen um apanhado histrico
das idias acerca deste rgo at a era de Van Helmont. Algo similar
ser o procedimento adotado aqui, desta feita no intuito de aquilatar-se
o papel do comedigrafo Plauto (c. 254 184 a.C.), em meio a outras
autoridades antigas, na proposta do homem de letras e mdico Richard
Blackmore (c. 1653 1729) para a funo do bao nos animais.
Dessa passagem deduz-se que:
a) Van Helmont deu um papel primordial ao bao.
b) Walter Pagel deu um papel primordial ao bao.
c) Richard Blackmore deu um papel primordial ao bao.
d) O comedigrafo latino Plauto deu um papel primordial ao bao.
e) Todos os pensadores mencionados deram um papel primordial ao bao.

395. SUL est para NOROESTE assim como OESTE est para:
a) Norte
b) Sudoeste
c) Nordeste
d) Sudeste
e) Leste
135
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

396.
21, 20, 18, 15, 11 ... o nmero que vem a seguir nesta srie :
a) 9
b) 8
c) 6
d) 7
e) 10

397. As caixas sempre possuem


a) ngulos
b) forma
c) alas
d) tampas
e) dinheiro

398. Considerando as afirmativas abaixo, marque a nica opo logicamente


possvel:
I. assinale a letra A, se E estiver certa.
II. Assinale a letra C, se B estiver incorreta.
III. Se D estiver correta, B tambm estar.
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

399. A proposio (~p v q) equivalente a


a) ~ (p
q)
b) (p ^ ~ q)
c) ~p
~q
d) p
~q
e) p
q
136
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

400. Livros, dicionrios, Publicaes. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)

401. Dentre as alternativas abaixo, assinale a correta.


a) As proposies ~(p ^ q) e (~p v ~q) no so logicamente equivalentes.
b) A negao da proposio Ele faz caminhada se, e somente se, o tempo
est bom, a proposio Ele no faz caminhada se, e somente se, o
tempo no est bom.
c) A proposio ~[ p v ~(p ^ q)] logicamente falsa.
d) A proposio Se est quente, ele usa camiseta, logicamente equivalente
proposio No est quente e ele usa camiseta.
e) A proposio Se a terra quadrada, ento a lua triangular falsa.

402. Cinco aldees foram trazidos presena de um velho rei, acusados de


haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou
to baixo que o rei que era um pouco surdo no ouviu o que ele
137
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

disse. Os outros quatro acusados disseram: Bebelim: Cebelim


inocente. Cebelim: Dedelim inocente. Dedelim: Ebelim culpado.
Ebelim: Abelim culpado.
O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira as declaraes
dos cinco acusados, disse ento ao rei: Majestade, apenas um dos
cinco acusados culpado e ele disse a verdade; os outros quatro so
inocentes e todos os quatro mentiram. O velho rei, que embora um
pouco surdo era muito sbio, logo concluiu corretamente que o culpado
era:
a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim

403. Na reunio de acionistas em que se debatia a proposta de expanso da


empresa, a votao foi de 170 a favor e 61 contra, com nenhuma
absteno e nenhum voto anulado. Seria correto dizer que:
a) A totalidade dos acionistas no se manifestou a favor ou contra a proposta.
b) A maioria dos acionistas votou contra a proposta.
c) No havia nenhum acionista que no estivesse a favor da proposta.
d) Nenhum acionista era a favor da rejeio da proposta.
e) Nem todos os acionistas apoiaram a proposta.

404. De tudo que a humanidade acumulou sobre a fauna e a flora Brasileira,


menos de um quarto est no pas provavelmente, muito menos do que
isso. S o museu Nacional de Histria Natural do Instituto Smithsonian,
em Washigton, tem o mesmo nmero de espcimes da bidiversidade
brasileira que todas as colees biolgicas do Brasil juntas (cerca de 30
milhes).
Governo e comunidade cientfica esto redobrando esforos para
repatriar colees biolgicas estrangeiras, ao mesmo tempo em que
tentam ampliar e organizar as mantidas no Brasil como a do museu de
Zoologia da Universidade de So Paulo, com 8 milhes de exemplares.
Estima-se que o pas tenha entre 1,4 milho e 2,4 milhes de espcimes
de plantas, animais e microorganismos a maior diversidade biolgica
138
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

do planeta. Porm, apenas cerca de 200 mil delas so conhecidas pela


cincia.
Assinale a alternativa que corresponde ao que se pode inferir do texto
acima:
a) O Brasil conhece cientificamente toda sua biodiversidade.
b) Menos de 25% das colees de espcimes originais da flora e fauna
brasileiras encontram-se no pas.
c) O Brasil possui maior biodiversidade do que todo o resto do mundo junto.
d) A biopirataria, ao longo dos sculos, foi responsvel pelo fato de os
principais acervos biolgicos do Pas estarem depositados em museus do
exterior.
e) O nmero de exemplares de plantas e animais expostos nos museus
nacionais corresponde a certa de 1% do nmero das espcies brasileiras
conhecidas pela cincia.

405.
A, C, B, D, F, E, G ... a letra que vem a seguir nesta srie :
a) I
b) H
c) J
d) K
e) L

406. As palavras abaixo podem ser ordenadas de maneira a formas


sentenas. Se a frase exprimir verdade, escreva V. Se exprimir
falsidade, escreva F.
(
(
(

) I- DESTRUIR BOMBARDEIO CIDADES NO PODE COM HOMENS


) II- DENTES NO SO FALSOS VERDADEIROS DENTES
)III- UM EM SO NMERO QUE MAIOR LIVROS LIVRO

So falsas as sentenas:
a) somente I
b) somente II
c) somente III
139
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) somente I e II
e) todas as trs

407.
K, 1, 9, A, 4, B, 3, 14, 19, C, 8, 9, B, 5, D, 12, E, 17, - Quantas letras vm
depois de um nmero par e exatamente depois de um nmero maior do
que 14?
a) 1
b) 3
c) 7
d) 5
e) 2

408. A proposio Se Cristian mora em Londres, ento Janos mdico


equivalente a:
a) Cristian mora em Londres, se e somente se, Janos mdico.
b) Se Cristian no mora em Londres, ento Janos no mdico.
c) Se Janos mdico, ento Cristian mora em Londres.
d) Se Janos no mdico, ento Cristian mora em Londres.
e) Se Cristian mdico, ento Janos mora em Londres.

409. Indique com V as proposies equivalentes e com F as no


equivalentes.
(
(
(

) I- p ^ q
qvp
) II- p v q
q^p
) III- p ^ (q ^ r)
(p ^ q) ^ r

So verdadeiras as proposies:
a) somente a I
b) somente a II
c) somente a III
d) somente a I e II
e) somente II e III

140
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

410. Padres, mulheres, doentes mentais. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)

411. Considerando os Auditores-Fiscais que, certo ms, estiveram


envolvidos no planejamento das atividades de fiscalizao de
contribuintes, arrecadao e cobrana de impostos, observou-se que:
todos que planejaram a arrecadao de impostos tambm planejaram a
fiscalizao de contribuintes; alguns que planejaram a cobrana de
impostos, tambm planejaram a fiscalizao de contribuintes.
Com base nas observaes feitas, correto afirmar que, com certeza,
a) Todo auditor-fiscal que planejou a fiscalizao de contribuintes esteve
envolvido no planejamento da arrecadao de impostos.
b) Se algum Auditor-fiscal esteve envolvido nos planejamentos da
arrecadao e da cobrana de impostos, ento ele tambm planejou a
fiscalizao de contribuintes.
c) Existe um Auditor-fiscal que esteve envolvido tanto no planejamento da
arrecadao de impostos como no da cobrana dos mesmos.
d) Existem Auditores-fiscais que estiveram envolvidos no planejamento da
arrecadao de impostos e no no da fiscalizao de contribuintes.
141
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) Pelo menos um Auditor-fiscal que esteve envolvido no planejamento da


cobrana de impostos tambm planejou a arrecadao dos mesmos.

412. Para J.A.N Caritat, marqus de Condorcet, a finalidade da instruo


pblica era a seguinte: ... oferecer a todos os indivduos da espcie
humana os meios de prover s suas necessidades, assegurar seu bemestar, conhecer e exercer seus direitos, entender e cumprir seus
deveres; assegurar-lhes o aperfeioamento do seu ofcio, capacita-los
para funes sociais (...); desenvolver toda extenso dos talentos que
recebem da natureza; e, destarte, estabelecer entre os cidados uma
igualdade de fato, alm de tornar real a igualdade poltica legal. [Dever
ser dirigido] o ensino de forma que (...) os progressos crescentes das
luzes abram uma fonte inesgotvel de suprimento s nossas
necessidades, de remdios a nossos males, de meios de felicidade
individual e prosperidade comum; (...) cultivar, enfim, em cada gerao,
as faculdades fsicas, intelectuais e morais, contribuindo assim a este
aperfeioamento geral e gradativo da espcie humana, objetivo final ao
qual toda instituio social deve se dirigir.
Da leitura do texto, deduz-se que:
a) A instruo pblica deveria ser terceirizada, a fim de no sofrer influncia
da tirania.
b) A instruo pblica deve permitir o florescimento dos talentos naturais do
ser humano, rumo ao progresso.
c) A descoberta recente da iluminao eltrica inspirou a Condorcet essa
pgina iluminada sobre o progresso do esprito humano.
d) A instruo pblica no deve negligenciar o aspecto religioso.
e) O ensino deve ser essencialmente prtico, no se devendo desperdiar
tempo com a formao moral e cultural do homem.

413. difcil encontrar um estudioso interessado nas origens da cincia


moderna que no tenha considerado Wilkins como o perfeito exemplo
de um moderno. Dentro desse esprito, sua obra foi estudada ad
nauseam enquanto elemento importante na transferncia e na
adaptao para as ilhas britnicas da nova cosmologia. Particularmente
o Mathematical Magick, sem dvida a obra mais madura de Wilkins,
passou pelo detalhado escrutnio dos estudiosos, uma vez que esta
teria se constitudo numa das principais fontes de influncia do
142
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

chamado mecanicismo sobre a nova gerao dourada de filsofos


naturais ingleses.
Dessa passagem deduz-se que:
a) John Wilkins parece ter influenciado os filsofos naturais ingleses.
b) John Wilkins foi um pensador medieval ingls.
c) O mathematical magick uma obra pouco conhecida pelos interessados
nas origens da cincia moderna.
d) O mathematical magick parece ter influenciado os filsofos naturais
ingleses.
e) O mathematical magick uma obra pouco conhecida pelos interessados
nas origens da cincia medieval.

414.
18, 24, 21, 27, 24, 30 ... o nmero que vem a seguir nesta srie :
a) 25
b) 18
c) 27
d) 28
e) 33

415. AMUO tem significado mais semelhante a


a) escolha
b) decorao
c) duende
d) ressentimento
e) ndoa

416. A proposio (p v q ) ^ (p v r) equivalente a


a) (p
q) ^ ~(q
r)
b) (p
r) v (q
r)
c) p v (q ^ r)
d) (p ^ q) v (~p ^~q)
e) ( p ^ q ) v (p ^ r)
143
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

417.

Est para

a)

b)

assim como

c)

d)

est para

e)

418.
I. Todos os advogados so bacharis. Alguns advogados so incompetentes.
Logo, alguns incompetentes so bacharis.
II. Todo x y. Algum z y. Logo, algum z no x.
III. Todo A B, logo todo B A.
So vlidos os seguintes argumentos
a)
b)
c)
d)
e)

somente I
somente II
somente III
somente I e III
somente II e III

419. Numa proposio composta s, aparecem as proposies simples p, q e


r. Sua Tabela-Verdade
p
V
V
V
V
F
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

s
V
V
F
V
V
V
F
V
144

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Usando a conjuno ( ^ ), a disjuno ( v ) e a negao ( ~ ), pode-se


construir sentenas equivalentes a s. Uma dessas sentenas
a) ( ~p v q v ~r) ^ ( p v q v ~r)
b) ( p v q v r) ^ (~p v ~q v ~r)
c) (p ^ q ^ ~r) v (p ^ ~q ^ ~r)
d) (p ^ q ^ r) v ( ~p ^ ~q ^ r)
e) (p ^ ~q ^ r) v ( ~p ^ ~q ^ r)

420. Metalrgicos, operrios, cantores. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)

421. Considere o argumento seguinte:


Se o controle de tributos eficiente e exercida a represso
sonegao fiscal, ento a arrecadao aumenta. Ou as penalidades aos
sonegadores no so aplicadas ou o controle de tributos ineficiente.
145
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

exercida a represso sonegao fiscal. Logo, se as penalidades aos


sonegadores so aplicadas, ento a arrecadao aumenta.
Se para verificar a validade desse argumento for usada uma TabelaVerdade, qual dever ser o seu nmero de linhas?
a)
b)
c)
d)
e)

4
8
16
32
64

422. Segundo Thomaz Kuhn, em sua obra A estrutura das Revolues


Cientficas, escrita em 1962, um paradigma uma realizao cientfica
universalmente reconhecida que, durante algum tempo, fornece
problemas e solues modelares para a comunidade cientfica, sendo o
sustentculo de uma cincia normal. Trs procedimentos fazem parte
da investigao cientfica rotineira: a determinao de um fato
significativo que seria o conhecimento das coisas a partir da
observao e experimentao; a harmonizao destes dados com a
teoria; e a articulao desta com o paradigma vigente. H um reduzido
interesse da cincia normal em produzir novidades no domnio de
conceitos. As pesquisas visam somente aumentar a preciso e o
alcance dos conhecimentos de acordo com o paradigma vigente. Os
resultados inesperados so considerados fracasso do cientista. A
revoluo cientfica consiste numa mudana do paradigma.
De acordo com T. Kuhn:
a) O cientista um crtico, um constante questionador do seu campo de
conhecimento.
b) Uma comunidade cientfica formada por cientistas que trabalham em
diversos campos, no necessariamente relacionados, e divergem nas suas
crenas.
c) Um paradigma uma constelao de crenas, valores, tcnicas, modelos e
exemplos que servem de base para a explorao dos restantes quebracabeas da cincia normal.
d) A comunidade cientfica recebe com satisfao novidades fundamentai, que
subvertem seus dogmas e compromissos bsicos.
e) A cincia progride por meio da lenta evoluo de paradigmas seculares, s
nunca ocorrendo grandes mudanas.
146
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

423. Era pra ser urgente, mas est tudo atrasado. H um ano e meio, o
governo lanou a Agenda Portos, um conjunto de 64 projetos a serem
realizados em carter de emergncia nos 11 principais portos do pas. O
objetivo era evitar um colapso, diante do crescente volume de
exportaes do Pas. Levantamento feito pelo Estado mostra que das 64
aes apenas 18 foram realizadas. Uma dezena delas nem comeou e a
maioria est andando a passos lentos. Na maioria dos portos, a
providncia mais urgente apontada pelos tcnicos era a dragagem de
manuteno, ou seja, limpeza do leito do mar com a retirada de terra,
lodo e resduos txicos que l se depositaram ao longo dos anos. A
dragagem e o aprofundamento tm por objetivo permitir o trnsito de
navios de grande porte, que exigem canais de navegao mais fundos.
Na maioria, os portos brasileiros so rasos demais para os navios que
fazem o comrcio mundial. As profundidades so na casa dos 10
metros a 15 metros, enquanto portos Europeus tm mais de 20 metros
de profundidade.
Indique a alternativa que no destoa do texto acima, relativo reforma
dos portos nacionais:
a) Nenhum pas deve negligenciar a manuteno regular dos seus recursos
de infraestrutura logstica.
b) A maioria dos portos do Pas permite o acesso de navios de grande calado.
c) O cronograma da Agenda Portos est sendo rigorosamente cumprido.
d) Faltam dragas no pas.
e) A falta de profundidade dos portos prejudica mais a cabotagem do que a
navegao internacional.

424. PLANO est para SLIDO assim como LINHA est para:
a) agulha
b) ngulo
c) quadrado
d) tetraedro
e) plano

147
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

425. Qual das palavras abaixo est mais prxima do significado de DELIR?
a) permitir
b) apagar
c) arrendar
d) saborear
e) voltear

426. Considere o seguinte argumento:


Todos os peixes so mamferos. Todos os mamferos so aves. Existem
minerais que so peixes. Logo, existem minerais que so aves. Assinale a
nica alternativa correta.
a) O argumento vlido com duas premissas falsas e a concluso falsa.
b) O argumento vlido com uma premissa falsa.
c) O argumento vlido com todas as premissas falsas e a concluso
verdadeira.
d) O argumento vlido com todas as premissas falsas e a concluso falsa.
e) O argumento no vlido.

427.

a)

est para

b)

assim como

c)

428. A proposio (p
q) ^ (q
a) p
q
b) ~p ^ ~q
c) (p
q) v (q
p)
d) p
~q
e) (~p v ~q)
(~p ^ ~q)

d)

est para

e)

p) equivalente a

148
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

429. Doutores, graduados, polticos. Indique o diagrama que melhor


representa o relacionamento destes conjuntos.
a)

b)

c)

d)

e)

430. Numa ilha dos mares do sul convivem trs raas distintas de ilhus: os
zel(s) s mentem, os del(s) s falam a verdade e os mel(s)
alternadamente falam verdades e mentiras ou seja, uma verdade, uma
mentira, uma verdade, uma mentira, mas no sabe se comearam
falando uma ou outra. Nos encontramos com trs nativos Sr. A, Sr. B,
Sr. C, um de cada uma das raas. Observe bem o dilogo que travamos
com o Sr. C
Ns: Sr C, o senhor da raa zel, del ou mel?
Sr. C: Eu sou mel. (1 resposta).
Ns: Sr. C, e o senhor A, de que raa ?
Sr. C: Ele zel. (2 resposta).
Ns: Mas entoa o Sr. del, no isso, Sr. C?
Sr. C: Claro, senhor! (3 resposta).

149
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Nessas condies, verdade que os senhores A, B e C so,


respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

del, zel e mel


del, mel, zel
mel, del, zel
zel, del, mel
zel, mel, del

431. Considere a seguinte proposio:


Se um Auditor-Fiscal tributrio no participa de projetos de aperfeioamento,
ento ele no progride na carreira.
Essa proposio tautologicamente equivalente proposio:
a) No verdade que, ou um Auditor-fiscal tributrio no progride na carreira
ou ele participa de projetos de aperfeioamento.
b) Se um Auditor-fiscal tributrio participa de projetos de aperfeioamento,
ento ele progride na carreira.
c) No verdade que, um auditor-fiscal tributrio no participa de projetos de
aperfeioamento e no progride na carreira.
d) Ou um Auditor-fiscal tributrio progride na carreira ou ele participa de
projetos de aperfeioamento.
e) Um Auditor-fiscal tributrio participa de projetos de aperfeioamento e
progride na carreira.

432. O rigor no combate inflao no mundo a partir dos anos 80 deve-se


em parte ao trabalho pelo qual o economista americano Edmund
Phelps, de 73 anos, ganhou ontem o prmio Nobel de Economia de
2006. Phelps mostrou que um pouco mais de inflao no diminui o
desemprego nem impulsiona o crescimento econmico no longo prazo.
Essa relao, segundo o trabalho do economista, s pode ocorrer no
curto prazo. Derrubando a principal justificativa para a tolerncia com a
inflao, que era a de estimular o emprego e o crescimento, o trabalho
de Phelps levou os bancos centrais a agir de forma muito mais dura no
combate s presses inflacionrias.
Phelps foi reconhecido por ter demonstrado na dcada de 60 que h
outras variveis que interferem na relao entre inflao e crescimento
150
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

econmico. Melhor explicando, at os anos 60, os economistas estavam


fortemente influenciados pela chamada curva de Phillips.
Uma das concluses dessa curva a de que a expanso do emprego se
faz custa de mais inflao. Ou ento, o controle da inflao s
obtido por meio do aumento do desemprego. Phelps demonstrou que
preciso corrigir essa curva com elementos relacionados com o agito de
coraes e mentes at ento desconsiderados. Ele reconheceu que a
inflao no depende apenas do desemprego, mas tambm das
expectativas das empresas e dos empregadores sobre o aumento de
preos e salrios.

Da leitura crtica desse informe, conclui-se que os trabalhos de Phelps


provam que:
a) A inflao, entre outros benefcios, gera crescimento econmico e cria
empregos, no curto e no longo prazo.
b) No h qualquer conexo entre inflao e emprego, de modo que a curva
de Phillips um modelo irrelevante.
c) Os bancos centrais so duros demais no combate inflao.
d) No h maneira de garantir a expanso do emprego sem pagar seu preo
em inflao.
e) A inflao no cria empregos nem estimula o desenvolvimento.

433. Efetue a anlise crtica da seguinte proposio: Todos os consultores


bem-sucedidos possuem anos de experincia nas empresas. Suponhaa vlida e considere as trs sentenas que seguem:
x. Nenhum consultor bem-sucedido possui anos de experincia nas
empresas.
y. Algum consultor bem-sucedido possui anos de experincia nas
empresas.
z. Algum consultor bem-sucedido no possui anos de experincia nas
empresas.
Aponte a alternativa correta acerca da validade (V) e da falsidade (F) de
x, y e z
a) VVV
b) VFV
c) FVF
d) FFF
e) FFV
151
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

434. Das cinco palavras seguintes, quatro esto ligadas por uma relao, ou
seja, pertencem a uma mesma classe.
Manifesto lei Decreto Constituio Regulamento
A palavra que NO pertence mesma classe das demais
a)
b)
c)
d)
e)

Regulamento
Lei
Decreto
Constituio
Manifesto

435. O tringulo abaixo composto de letras do alfabeto dispostas segundo


determinado critrio.
?
___
M
I
E

N
L

___
D

___
C

J
___
__

Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W e Y,


ento, segundo o critrio utilizado na disposio das letras no tringulo
a letra que dever ser colocada no lugar do ponto de interrogao :
a) C
b) I
c) O
d) P
e) R

152
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

436. Observe que a seqncia de figuras seguinte est incompleta. A figura


que est faltando, direita, deve ter com aquela que a antecede a
mesma relao que a segunda tem com a primeira. Assim,

Est para

Assim como

Est para

a)

b)

c)

d)

e)

437. Considere as sentenas seguintes:


2+2=6
4 . 4 = 34
7:1=1
26 : 2 = 5
Obviamente as quatro sentenas so falsas! Entretanto, uma mesma
alterao feita em cada um dos 12 nmeros que nelas aparecem pode
torn-las verdadeiras. Feita essa alterao e mantidas as operaes
originais, ento, entre os resultados que aparecero no segundo membro
de cada igualdade, o menor ser
a) 2
b) 3
153
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

c) 4
d) 5
e) 6

438. Abaixo tem-se uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as


letras foram colocadas obedecendo a um determinado padro.
A

C
?

Segundo esse padro, o quadrado que completa a sucesso :


a)

b)

d)

c)

e)

439. Observe que, no esquema abaixo, h uma relao entre as duas


primeiras palavras:
Ausncia presena :: Generosidade - ?
A mesma relao deve existir entre a terceira palavra e a quarta, que
est faltando. Essa quarta palavra :
a) bondade
b) infinito
c) largueza
d) qualidade
e) mesquinhez

154
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

440. Os nmeros no interior dos setores do crculo abaixo foram marcados


sucessivamente, no sentido horrio, obedecendo a uma lei de
formao.

120

6
60

24

Segundo essa lei, o nmero que deve substituir o ponto de interrogao


:
a) 210
b) 206
c) 200
d) 196
e) 188

441. Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fbio,


Daniel rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a
sua fala:
1. O primeiro apartamento que comprou com seu salrio ficava a uma
quadra do seu local de trabalho;
2. Fbio nasceu em 31 de maro de 1976, no interior de So Paulo;
3. Conheceu Tas, sua futura esposa, em maro, durante um seminrio
sobre administrao pblica;
4. Seus pais se mudaram para a capital, onde Fbio cursou o ensino
bsico e participou de algumas competies de voleibol;
5. Nos conhecemos na universidade, onde ambos fazamos parte do time
de voleibol;
6. Fbio apresentou-me Tas uma semana depois de conhec-la;
7. Fbio estudou na universidade de So Paulo, onde formou-se em
administrao;
8. Fbio pediu Tas em casamento no dia de natal seguinte;
9. O primeiro emprego de sua vida aconteceu somente aps a formatura,
em uma empresa de Campinas.
155
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados
podem ser inseridos no discurso na seqncia:
a)
b)
c)
d)
e)

236875914
234691758
247865391
247591368
249368751

442. Encontram-se sentados em torno de uma mesa quadrada quatro


juristas. Miranda, o mais antigo entre eles, alagoano. H tambm um
paulista, um carioca e um baiano. Ferraz est sentado direita de
Miranda. Mendes, direita do paulista. Por sua vez, Barbosa, que no
carioca, encontra-se frente de Ferraz. Assim,
a) Ferraz carioca e Barbosa baiano.
b) Mendes baiano e Barbosa paulista.
c) Mendes carioca e Barbosa paulista.
d) Ferraz baiano e Barbosa paulista.
e) Ferraz paulista e Barbosa baiano.
Me
B

Mi

443. A sucesso seguinte de palavras obedece a uma ordem lgica. Escolha


a alternativa que substitui X corretamente: R, LUS, MEIO,
PARABELO, X.
a) Calado
b) Pente
c) Lgica
d) Sibipiruna
e) Soteropolitano

444. Atente para os vocbulos que formam a sucesso lgica, escolhendo a


alternativa que substitui x corretamente: Leis, Teatro, Pois, x.
156
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a) Camaro
b) Casa
c) Homero
d) Zeugma
e) Eclipse

445. Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico deprimido. Quando chove,


no passeio e fico deprimido. Quando no faz calor e passeio, no vejo
Lcia. Quando no chove e estou deprimido, no passeio. Hoje,
passeio. Portanto, hoje
a) Vejo Lcia, e no estou deprimido, e no chove, e faz calor.
b) No vejo Lcia, e estou deprimido, e chove, e faz calor.
c) No vejo Lcia, e estou deprimido, e no chove, e no faz calor.
d) Vejo Lcia, e no estou deprimido, e chove, e faz calor.
e) Vejo Lcia, e estou deprimido, e no chove, e faz calor.

446. Considerando toda prova de Lgica difcil uma proposio


verdadeira, correto inferir que
a) nenhuma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
b) alguma prova de Lgica difcil uma proposio necessariamente
verdadeira.
c) alguma prova de Lgica difcil uma proposio verdadeira ou falsa.
d) alguma prova de Lgica no difcil um proposio necessariamente
verdadeira.
e) alguma prova de Lgica no difcil uma proposio verdadeira ou
falsa.

447. Considere que: uma mesa quadrada acomoda apenas quatro pessoas;
juntando duas mesas desse mesmo tipo, acomodam-se apenas seis
pessoas; juntando trs dessas mesas, acomodam-se apenas oito
pessoas e, assim, sucessivamente, como mostrado na figura abaixo.

157

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Nas mesmas condies, juntando 16 dessas mesas, o nmero de


pessoas que podero ser acomodadas
a) 32
b) 34
c) 36
d) 38
e) 40

448. Dos grupos de letras apresentados nas alternativas abaixo, apenas


quatro apresentam uma caracterstica comum. Considerando que a
ordem alfabtica usada exclui K, W e Y, ento o nico grupo que NO
tem a caracterstica dos outros o
a) Z T U V
b) T P Q R
c) Q M N O
d) L G H I
e) F C D E

449. Analise atentamente as figuras abaixo:

Figura 1

Figura 2

Figura 3

Figura 4

Os nmeros de vezes que as figuras 2, 3 e 4 aparecem no interior da


figura 1 so, respectivamente,
158
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a) 2, 3 e 3
b) 3, 3 e 4
c) 4, 3 e 3
d) 4, 3 e 4
e) 4, 4 e 3

450. Dona Marieta quer dividir igualmente entre seus seis filhos a quantia de
R$ 15, 00, e, para tal, pretende trocar essa quantia em moedas de um
nico valor. Se cada filho dever receber mais do que cinco moedas e
menos do que cinqenta moedas, ento ela poder trocar o dinheiro por
moedas que tenham apenas um dos seguintes valores:
a) 25 ou 50 centavos
b) 10 ou 25 centavos
c) 10 ou 50 centavos
d) 10, 25 ou 50 centavos
e) 5, 10 ou 25 centavos.

451. Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo


segundo determinado critrio.
B
D
H
O

F
J

___

M
?

___

Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras K,


W e Y, ento, segundo tal critrio, a letra que dever substituir o ponto
de interrogao
a) T
b) Q
c) S
d) P
e) R

159
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

452. Estabelecido um certo padro de formao, foram obtidos os termos da


seguinte seqncia numrica:
43, 2 - 44, 4 - 45, 6 - 46, 8 - 47, 0 - 48, 2 - 49, 4 - 50, 6 - ...
A soma do nono e dcimo termos da seqncia assim obtida
a) 103, 8
b) 103, 6
c) 103, 4
d) 102, 6
e) 102, 4

453. O conjunto de palavras abaixo foi formado segundo determinado


critrio. Observe que as palavras de cada linha tm uma relao em
comum entre si. Descubra qual palavra deveria estar no lugar do ponto
de interrogao para completar corretamente o conjunto.
MAGRO
ANO
PEQUENO

GORDO
BAIXO
GRANDE

OBESO
ALTO
?

a) Forte
b) Maior
c) Alto
d) Enorme
e) Guloso

454. O conjunto de palavras abaixo foi formado segundo determinado


critrio. Observe que as palavras de cada linha tm uma relao em
comum entre si. Descubra qual palavra deveria estar no lugar do ponto
de interrogao para completar corretamente o conjunto.
NAMORO
NOITE
PRETO

CASAMENTO
TARDE
BRANCO

NOIVADO
CREPSCULO
?

a) Mameluco
b) Sardento
c) Ruivo
d) Claro
160
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) Cinza

455. Considere que Pedro tem um relgio que atrasa 1 minuto a cada 6 horas
e Paulo tem um que adianta 1 minuto a cada 10 horas. Decorridas 15
horas de um instante em que ambos acertam seus relgios, a diferena
entre os horrios que eles estaro marcando ser de
a) 4 minutos
b) 3 minutos e 30 segundos
c) 3 minutos
d) 2 minutos e 30 segundos
e) 2 minutos

456. Considere que a seguinte seqncia de figuras foi construda segundo


determinado padro.

Figura 01

Figura 02

Figura 03

Figura 04

Mantido tal padro, o total de pontos da figura de nmero 25 dever ser


igual a
a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105

161
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

457. Seja N o menor nmero inteiro positivo que multiplicado por 33 d um


produto cujos algarismos so todos iguais a 7. correto afirmar que
a) N par
b) O algarismo das unidades de N 7
c) O algarismo das dezenas de N menor que 4
d) O algarismo das centenas de N maior que 5
e) A soma dos algarismos de N igual a 25

458. Observe que h uma relao entre as duas primeiras figuras


representadas abaixo. A mesma relao deve existir entre a terceira
figura e a quarta, que est faltando.

Est para

Assim como

est para

A quarta figura

a)

b)

c)

d)

162
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e)

459. Em uma pista de corrida, dois automveis um na cor preta e outro na


cor branca partem de um mesmo ponto X. Considerando que o preto
completa uma volta a cada 45 segundos, enquanto que o branco a
completa a cada 60 segundos, ento, aps a largada, na primeira vez
que ambos passarem pelo mesmo ponto X, o automvel
a) preto ter completado 7 voltas
b) branco ter completado quatro voltas
c) preto ter completado 6 voltas
d) branco ter completado 3 voltas
e) preto ter completado 5 voltas

460. Abaixo dada uma sucesso de figuras que tm um padro de


formao. Voc deve descobrir em qual das alternativas se encontra a
figura que, seguindo o mesmo padro, substitui o ponto de
interrogao.

?
a)

b)

c)

163
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

461. Abaixo dada uma sucesso de figuras que tm um padro de


formao. Voc deve descobrir em qual das alternativas se encontra a
figura que, seguindo o mesmo padro, substitui o ponto de
interrogao.

a)

b)

c)

d)

164
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e)

462. No quadro abaixo, a letra X substitui o nmero que faz com que a
terceira linha tenha o mesmo padro das anteriores.

Segundo o referido
letra X substitui

3
8
6

21
56
42

14
49
X

padro, o nmero que a

a) est compreendido entre 30 e 40


b) est compreendido entre 40 e 50
c) menor do que 30
d) maior do que 50
e) par

463. Uma estrutura feita de arame tem a forma de um cubo cujo lado mede
40 cm. Uma formiga encontra-se sobre um vrtice do cubo (ponto A ),
conforme mostrado na figura abaixo.

Observou-se que: essa formiga saiu do ponto A, foi caminhando ao


longo do fio e, aps ter percorrido a maior distncia possvel, retornou
ao ponto de partida. Se ela passou uma nica vez sobre cada vrtice,
correto afirmar que a distncia que percorreu, em centmetros, era
a) 80
b) 160
c) 240
d) 320
e) 400

165
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

464. Considere a seguinte afirmao:


Hoje, um certo Agente de Documentao digitou 15 vezes mais textos
do que ontem.
Chamando X o nmero de textos que ele digitou hoje e Y o nmero de
textos por ele digitados ontem, a sentena matemtica que expressa a
afirmao feita
a) y = 15.x
b) x = 15.y
c) y = 15 + x
d) x = 15 + y
e) x + y = 15

465. Trs pessoas Alcebades, Bonifcio e Corifeu usam, cada qual, um


nico meio de transporte para se dirigir ao trabalho. Considere as
seguintes informaes:
os meios de transporte que eles usam so: automvel, nibus e
motocicleta;
as idades dos trs so: 28, 30 e 35 anos;
Alcebades vai para o trabalho de nibus;
A pessoa que tem 28 anos usa uma motocicleta para ir ao trabalho;
Corifeu tem 35 anos;
Com base nas informaes dadas, correto afirmar que
a) Bonifcio tem 28 anos
b) Alcebades tem 28 anos
c) Bonifcio usa um automvel para ir ao trabalho
d) Corifeu usa uma motocicleta para ir ao trabalho
e) Alcebades no tem 30 anos.

466. Quantos algarismos so usados para numerar de 1 a 150 todas as


pginas de um livro?
a) 327
b) 339
c) 342
d) 345
e) 350
166
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

467. Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo,


segundo determinado critrio.
P
P
P
Q
Q

R
R

Q
S
S
____

T
____

Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial,


ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir
o ponto de interrogao
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T

468. Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento


importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir
que ele tenha conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo.
Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as
emoes como resultados psicolgicos e as reaes como respostas
fsicas, analise o seguintes fato:
Voc acaba de assumir um novo trabalho e um de seus colegas est
querendo deix-lo mal perante o chefe. O que voc faria?
1. Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega.
2. Procuraria o chefe para uma conversa em particular.
3. Se questionaria se representa uma ameaa pra ele.
As opes de respostas, 1, 2 e 3, so respectivamente caracterizadas como
167
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a) pensamento, emoo e reao


b) pensamento, reao e emoo
c) emoo, pensamento e reao
d) emoo, reao e pensamento
e) reao, pensamento e emoo

469. Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada
a)

b)

c)

d)

e)

168
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

470. No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados nas clulas


obedecendo a um determinado padro.
16
13
29

34
19
15

27
28
55

X
42
66

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que


a) x > 100
b) 90 < x < 100
c) 80 < x < 90
d) 70 < x < 80
e) x < 70

471. As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas,


sucessivamente e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados
obedeam a um determinado critrio.

Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente


a sucesso
169
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)

b)

c)

d)

e)

472. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas


obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de


interrogao

a)

b)

d)

e)

c)

170
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

473. Cinco times Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite Disputam um


campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras
posies na classificao geral. Sabe-se que:
Antares est em primeiro lugar e Bilbao est em quinto;
Cascais est na posio intermediria entre Antares e Bilbao;
Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est imediatamente
atrs do Cascais.
Nessas condies, correto afirmar que
a)
b)
c)
d)
e)

Cascais est em segundo lugar


Deli est em quarto lugar
Deli est em segundo lugar
Elite est em segundo lugar
Elite est em terceiro lugar

474. Uma cafeteira automtica aceita apenas moedas de 5, 10 ou 25 centavos


e no devolve o troco. Se, feito nessa mquina, cada cafezinho custa 50
centavos, de quantos modos podem ser usadas essas moedas para
pag-lo?
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9

475. Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido


segundo uma lei de formao.
63 (21) 9;

186 (18) 31;

85 ( ? ) 17

O nmero que est faltando


a)
b)
c)
d)

15
17
19
23
171
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) 25

476. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte:


O anurio est para o ano, assim como as efemrides esto para ...
a) a eternidade
b) o ms
c) a semana
d) o dia
e) a quinzena

477. O slido representado na figura seguinte um paraleleppedo retoretngulo.

Uma planificao desse slido

a)

b)

c)

d)

e)

478. Se, para numerar as pginas de um livro, um tipgrafo usou 747


algarismos, ento o nmero de pginas desse livro
172
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a) 350
b) 315
c) 306
d) 298
e) 285

479. Certo dia, X funcionrios e o presidente da empresa em que trabalham


estavam sentados em torno de uma mesa circular. Num dado momento,
o presidente comeou a passar aos funcionrios um pacote com 29
balas e, sucessivamente, cada um retirou uma nica bala a cada
passagem do pacote. Considerando que 1 < X < 15 e que o presidente
retirou a primeira e a ltima bala do pacote, o nmero de funcionrios
que estavam sentados mesa poderia ser
a) 14
b) 12
c) 9
d) 6
e) 4

480. Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade


dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies
(premissas) que do suporte a uma concluso. Isso no significa que as
premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja testada a nossa
habilidade de pensar logicamente.
Considere o enunciado abaixo:
Um argumento composto pelas seguintes premissas:

Se as metas de inflao no so reais, ento a crise econmica no


demorar a ser superada.
Se as metas de inflao so reais, ento os supervits primrios no
sero fantasiosos.
Os supervits sero fantasiosos.
Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser:

a) A crise econmica no demorar a ser superada.


b) As metas de inflao so irreais ou os supervits so fantasiosos.
173
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

c) As metas de inflao so irreais e os supervits so fantasiosos.


d) Os supervits econmicos sero fantasiosos.
e) As metas de inflao no so irreais e a crise econmica no demorar a
ser superada.

481. Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade


dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies
(premissas) que do suporte a uma concluso. Isso no significa que as
premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja testada a nossa
habilidade de pensar logicamente.
Considere o enunciado abaixo:
Aldo, Ben e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A
seguir so registradas as declaraes dadas pelos trs, aps a
concluso do projeto:
Aldo: No verdade que Ben e Caio executaram o projeto.
Ben: Se Aldo no executou o projeto, ento foi Caio quem executou.
Caio: Eu no executei o projeto, mas Aldo ou Ben executaram.
Se comente a afirmao de Ben falsa, ento o projeto foi executado
APENAS por
a)
b)
c)
d)
e)

Aldo
Ben
Caio
Aldo e Ben
Aldo e Caio

482. Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade


dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies
(premissas) que do suporte a uma concluso. Isso no significa que as
premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja testada a nossa
habilidade de pensar logicamente.
Considere o enunciado abaixo:
174
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Sejam as proposies:
P: atuao compradora de dlares por parte do Banco Central;
Q: fazer frente ao fluxo positivo;
Se p implica q, ento
a) a atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
necessria para fazer frente ao fluxo positivo.
b) Fazer frente ao fluxo positivo condio suficiente para a atuao
compradora de dlares por parte do Banco Central.
c) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central condio
suficiente para fazer frente ao fluxo positivo.
d) Fazer frente ao fluxo positivo condio necessria e suficiente para a
atuao compradora de dlares por parte do Banco Central.
e) A atuao compradora de dlares por parte do Banco Central no
condio suficiente e nem necessria para fazer frente ao fluxo positivo.

483. Lgica o estudo das relaes entre afirmaes, no da verdade


dessas afirmaes. Um argumento um conjunto de fatos e opinies
(premissas) que do suporte a uma concluso. Isso no significa que as
premissas ou a concluso sejam necessariamente verdadeiras;
entretanto, a anlise dos argumentos permite que seja testada a nossa
habilidade de pensar logicamente.
Considere o enunciado abaixo:
No Japo, muitas empresas dispe de lugares para que seus
funcionrios se exercitem durante os intervalos de sua jornada de
trabalho. No Brasil, poucas empresas tm esse tipo de programa.
Estudos tm revelado que os trabalhadores japoneses so mais
produtivos que os brasileiros. Logo, deve-se concluir que a
produtividade dos trabalhadores brasileiros ser menor que a dos
japoneses, enquanto as empresas brasileiras no aderirem a programas
que obriguem seus funcionrios prtica de exerccios.
A concluso dos argumentos vlida se assumirmos que
a) a produtividade de todos os trabalhadores pode ser aumentada com
exerccios.
b) A prtica de exerccios um fator essencial na maior produtividade dos
trabalhadores japoneses.
175
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

c) As empresas brasileiras no dispem de recursos para a construo de


ginsios de esporte para seus funcionrios.
d) Ainda que os programas de exerccios no aumentem a produtividade dos
trabalhadores brasileiros, estes programas melhoraro a sade deles.
e) Os trabalhadores brasileiros tm uma jornada de trabalho maior que a dos
japoneses.

484. A figura mostra uma pilha de cubos de mesmas dimenses.

O nmero de cubos que foram usados na montagem dessa pilha


a)
b)
c)
d)
e)

8
9
10
11
12

485. O caixa eletrnico de um banco foi programado para fazer pagamentos


utilizando apenas cdulas de R$ 50, 00, R$ 20, 00 e R$ 10, 00. Ao usar
esse caixa, de quantos modos distintos uma pessoa poder fazer uma
retirada de R$ 100, 00?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

486. Dona Mocinha teve seis filhos. Sabendo que cada filho lhe deu cinco
netos, cada neto lhe deu quatro bisnetos e cada bisneto teve trs filhos,
quantos so os descendentes de Dona Mocinha?
176
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a)
b)
c)
d)
e)

516
484
460
380
320

487. Para resolver esta questo, observe o exemplo seguinte, em que so


dadas as palavras:
TIGRE CAVALO CACHORRO ORQUDEA GATO
Quatro dessas cinco palavras tm uma relao entre si, pertencem a uma
mesma classe, enquanto a outra diferente: uma nome de flor
(orqudea) e outras soa nomes de animais.
AV TIO SOGRO FILHO SOBRINHO
Dessas cinco palavras, a nica que no pertence mesma classe das
outras
a) AV
b) TIO
c) SOGRO
d) FILHO
e) SOBRINHO

488. Considere a figura abaixo.

Se fosse possvel deslizar sobre esta folha de papel as figuras


apresentadas nas alternativas abaixo, aquela que coincidiria com a figura
dada

(A)

(B)

177
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

(C)

(D)

(E)

489. Considere que os nmeros que compem a seqncia seguinte


obedecem a uma lei de formao.
( 414, 412, 206, 204, 102, 100, ... )
A soma do nono e dcimo termos dessa seqncia igual a
a) 98
b) 72
c) 58
d) 46
e) 38

490. Observe que com 10 moedas iguais possvel construir um tringulo.

1
2

4
7

5
8

6
9

10

Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o


tringulo acima fique com a posio invertida, ou seja, a base para cima
e o vrtice oposto para baixo. Para que isso acontea, as moedas que
devem ser movidas so as de nmeros
a) 1, 2 e 3
b) 1, 8 e 9
c) 1, 7 e 10
d) 2, 3 e 5
e) 5, 7 e 10
178
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

491. Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o termo a respeito do


qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na
relao seguinte h expresses e sentenas:
1. Trs mais nove igual a 12.
2. Pele brasileiro.
3. O jogador de futebol.
4. A idade de Maria.
5. A metade de um nmero.
6. O triplo de 1 maior do que 10.
correto afirmar que, na relao dada, so sentenas apenas os itens de
nmeros.
a)
b)
c)
d)
e)

1, 2 e 6
2, 3 e 4
3, 4 e 5
1, 2, 5 e 6
2, 3, 4 e 5

492. Ao observar o calendrio de um ano, Josu observou que um certo ms


comeava em um sbado e o ms seguinte terminava em uma quintafeira. Em tal ano, o feriado de 7 de setembro ocorreu em
a) uma tera-feira
b) uma quarta-feira
c) uma quinta-feira
d) um sbado
e) um domingo

493. A sentena seguida de um nmero entre parnteses, que corresponde


ao nmero de letras de uma palavra que se aplica definio dada.
Montes de areia formados pela ao do vento. (5)
A alternativa onde se encontra a letra inicial de tal palavra
a) T
b) S
c) O
179
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) A
e) D

494. Segundo um determinado critrio, foi construda a sucesso seguinte


em que cada termo composto de uma letra seguida de um nmero:
A1 C2 F3 J4 - ?5
Considerando que na ordem alfabtica usada so excludas as letras K, Y
e W, ento, de acordo com esse critrio, a letra que dever substituir o
ponto de interrogao
a) M
b) N
c) O
d) P
e) Q

495. Os dois primeiros pares de palavras abaixo foram formados segundo


determinado critrio.
Argumentar tara
Oriental talo
Antecederam - ?
Segundo o mesmo critrio, a palavra que deveria estar no lugar do ponto
de interrogao
a)
b)
c)
d)
e)

dana
anta
dera
tece
rama

496. No quadro seguinte, os smbolos e substituem as operaes que


devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o correspondente
resultado que se encontra na coluna da extrema direita.
180
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

18
44
65

2
4
5

5
6
4

=
=

4
5
?

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de


interrogao dever ser substitudo pelo nmero
a)
b)
c)
d)
e)

8
9
10
11
12

497. A sentena seguinte apresenta duas lacunas que devem ser


preenchidas com palavras que tm a mesma relao com as palavras
grifadas, ou seja, a primeira palavra (grifada) dever ter para com a
segunda, a mesma relao que a terceira (grifada) tem para com a quarta.
Atleta est para ....... assim como intelectual est para .......
As palavras que preenchem corretamente as duas lacunas so,
respectivamente,
a)
b)
c)
d)
e)

corpo mente
vigor presuno
esporte reunio
boxe conferncia
sade doena

498. Certo dia, um agente entregou cpias de um processo em seis sees


do Tribunal de Contas do Estado da Paraba. Se duas dessas sees
receberam apenas uma cpia do processo e as demais receberam trs
cpias a mais do que cada uma delas, ento, nesse dia, o nmero exato
de cpias de tal processo que foram entregues por tal agente era
a) 20
b) 18
c) 16
d) 14
e) 12

181
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

499. Sinsio pretendia ligar para um amigo mas esqueceu os dois ltimos
dgitos do nmero do telefone desse amigo. Lembrava-se apenas dos
nmeros iniciais 561349 ??.
Como ele sabia que o nmero no tinha algarismos repetidos, quantas
possibilidades existem para o nmero de tal telefone?
a) 6
b) 9
c) 12
d) 14
e) 18

500. Analise a figura seguinte:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado no interior da


figura dada
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

182
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

501. Sobre a mesa de um Agente de Protocolo h trs caixas, cada qual


pintada com uma das trs cores: branca, preta e vermelha. Diariamente,
ele usa uma das caixas para colocar apenas os documentos que
recebe, outra para colocar apenas os documentos que deve Protocolar
e a terceira, apenas os que deve encaminhar a outras sees do
Tribunal. Certo dia, para brincar com seus colegas, rotulou as trs
caixas da forma como mostrada nas figuras abaixo.

Os documentos
Recebidos esto
Na caixa vermelha

Os documentos
Recebidos no
Esto aqui

Os documentos
recebidos esto
Aqui

Se somente um dos rtulos dizia a verdade, ento, em tal dia, os


documentos recebidos, os que deveriam ser protocolados e os que
deveria encaminhar, poderiam estar respectivamente nas caixas
a) vermelha, preta e branca
b) vermelha, branca e preta
c) branca, preta e vermelha
d) branca, vermelha e preta
e) preta, branca e vermelha

502. Amarildo, Bento e Clodoaldo so motoristas do Tribunal de Contas e,


certo ms, ao viajarem a servio pelo Estado da Paraba, observou-se
que

Um deles fez 5 viagens, enquanto que outro fez 8 e outro 10;


Em suas viagens, cada um percorreu distncias diferentes: 90, 150 e
280 Km;
Clodoaldo percorreu 280 Km;
Aquele que percorreu 150 Km fez 10 viagens;
Amarildo fez 5 viagens.

Com base nessas informaes dadas, correto afirmar que


a) Bento fez 8 viagens.
b) Clodoaldo no fez 8 viagens.
c) Amarildo percorreu 150 Km.
d) Bento percorreu 150 Km.
e) Amarildo no percorreu 90 Km.

183
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

503. De um grupo de cinco homens (A, B, C, D e E) e seis mulheres (M, N, O,


P, Q e R), dever ser formado um grupo de trabalho constitudo de trs
homens e trs mulheres, satisfazendo as seguintes condies:

A se recusa a trabalhar com M e Q;


B se recusa a trabalhar com N e P;
C se recusa a trabalhar com P e R;
D se recusa a trabalhar com N e R;
E se recusa a trabalhar com N e Q;
Q se recusa a trabalhar com N e R;

Se Q pertencer ao grupo, ento os outros membros desse grupo sero


a) B, C, E, O e P.
b) B, C, D, M e O.
c) B, C, D, M e P.
d) B, C, D, N e O.
e) B, D, E, M e O.

504. Observe abaixo que h uma relao entre as duas primeiras figuras.

?
Figura 01

Figura 02

Figura 03

Figura 04

Se a mesma relao valida entre a 3 e a 4 figuras, ento a quarta


figura
a)

b)

c)

184
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

505. Para a implementao de uma biblioteca, um analista ministerial foi


incumbido de dar plantes, num perodo de 30 dias. Durante esse
perodo, observou-se que

Sempre que deu planto de manh, tambm deu planto tarde;


Houve 10 manhs e 6 tardes sem planto.

Nessas condies, verdade que houve


a)
b)
c)
d)
e)

7 dias sem planto.


6 dias de planto s de manh.
4 dias de planto s a tarde.
22 dias de planto de manh e de tarde.
28 dias de planto de manh ou de tarde.

506. Na beira de uma lagoa circular existe, dentre outras coisas, um


bebedouro (B), um telefone pblico (T) e uma cerejeira (C).
Curiosamente, uma pessoa observou que, caminhando de

B a T, passando por C, percorreu 455, 30 metros;


C a B, passando por T, percorreu 392, 50 metros;
T a C, passando por B, percorreu 408, 20 metros.
y
T

x
C

z
O permetro da lagoa, em metros, igual a
a) 942
b) 871
c) 785
185
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d) 628
e) 571

507. Das 5 ternas abaixo, 4 delas tm uma mesma caracterstica comum,


baseada em operaes com seus elementos, enquanto uma delas NO
tem essa caracterstica.
(9, 1, 3) (3, 2, 1 ) (2, 3, 4 ) (7, 4, 1 ) (8, 5, 2 )
A terna que NO possui essa caracterstica comum a terna
a)
b)
c)
d)
e)

(9, 1, 3 )
(3, 2, 1 )
(2, 3, 4 )
(7, 4, 1 )
(8, 5, 2 )

508. Sobre os 26 turistas que se encontram em um catamar, sabe-se que

75% dos brasileiros sabem nadar;


20% dos estrangeiros no sabem nadar;
Apenas 8 estrangeiros sabem nadar.

Nessas condies, do total de turistas a bordo, somente


a) 10 brasileiros sabem nadar.
b) 6 brasileiros no sabem nadar
c) 12 so estrangeiros
d) 18 so brasileiros
e) 6 no sabem nadar

509. Para escrever trs nmeros inteiros so usados todos os algarismos 0,


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, e 9, sem repetio. Sabe-se que

O produto dos dois primeiros nmeros igual ao terceiro;


O segundo igual a 22 vezes o primeiro;
O primeiro uma potncia de 3.
186
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Assim, o terceiro nmero


a) 14390
b) 15472
c) 16038
d) 17542
e) 18036

510. Trs amigos tm o hbito de almoar em um certo restaurante no


perodo de segunda a sexta-feira e, em cada um destes dias, pelo menos
um deles almoa nesse local. Consultados sobre tal hbito, eles fizeram
as seguintes afirmaes:

Antnio: No verdade que vou s teras, quartas ou quintas.


Bento: No verdade que vou s quartas ou sextas-feiras.
Carlos: No verdade que vou s segundas ou teras-feiras.

Se somente um deles est mentindo, ento o dia da semana em que os


trs costumam almoar nesse restaurante
a) sexta-feira
b) quinta-feira
c) quarta-feira
d) tera-feira
e) segunda-feira

511. As afirmaes abaixo referem-se s praias que cinco amigos


pernambucanos costumam freqentar.

Antnio e Joo no freqentam a praia de Boa Viagem;


Maurcio e Francisco no freqentam a praia de Maria Farinha nem a
de Piedade;
Duarte no freqenta a praia do Pina nem a de Candeias;
Antnio no freqenta a praia de Maria Farinha;
Duarte no freqenta a praia de Maria Farinha nem a de Piedade;
Francisco no freqenta a praia de Candeias.

Nessas condies, considerando que cada um deles freqenta uma


nica praia, aquele que freqenta a praia
187
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a) de Piedade Antnio.
b) Do Pina Duarte.
c) De Boa Viagem Francisco.
d) De Candeias Joo.
e) De Maria Farinha Maurcio.

512. O esquema abaixo deve ser montado usando-se oito pedras de domin,
dispostas horizontal ou verticalmente, de modo a compor uma malha
quadriculada 4x4.

Considere que

As pedras a serem utilizadas so:

Em cada linha, coluna ou diagonal a soma dos pontos marcados nas


pedras deve ser igual a 15.

Segundo as orientaes dadas, ao ser completado o esquema, a pea que


dever ocupar uma das posies horizontais
a)

b)

c)

188
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

513. Considere que a tbua abaixo define uma operao , sobre o conjunto
E = {1, 2, 3, 4, 5, }.

1
2
3
4
5

1
5
4
3
2
1

2
4
3
2
1
5

3
3
2
1
5
4

4
2
1
5
4
3

5
1
5
4
3
2

Assim, por exemplo, 5 (4 3) = 5 5 = 2


Nessas condies, se x um elemento de E, tal que [(4 3) (2 5)] x
= 1, ento o valor de x .
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

514. Se na numerao das pginas de um livro foram usados 405 algarismos,


quantas pginas tem esse livro?
a) 164
b) 171
c) 176
d) 184
e) 181

515. A figura abaixo mostra um tringulo composto por letras do alfabeto e


por alguns espaos vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser
colocadas.
189
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

A
__
B

__

__

D
?

Considerando que a ordem alfabtica a oficial e exclui as letras K, W e


Y, ento, se as letras foram dispostas obedecendo a determinado
critrio, a letra que deveria ocupar o lugar do ponto de interrogao
a) J
b) L
c) M
d) N
e) O

516. Dois carros encontravam-se estacionados em pontos opostos de uma


pista retilnea e, num instante, um partiu em direo ao outro. Sabe-se
que:
- 16 minutos aps a partida, ambos se cruzaram na metade da pista;
- os dois carros no perderam tempo ao fazer o retorno a cada chegada
ao final da pista;
- as velocidades mdias dos dois carros foram mantidas ao longo de
todo o percurso;
Se, nessas condies, os carros percorreram tal pista por um perodo de
2 horas, quantas vezes eles se cruzaram durante o trajeto?
a) Duas
b) Trs
c) Quatro
d) Cinco
e) Seis

190
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

517. Observe que no esquema seguinte a disposio das figuras segue um


determinado padro.

?
De acordo com tal padro, a figura que completa a srie

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

518. Uma turma de alunos de um curso de direito reuniu-se em um


restaurante para um jantar de confraternizao e coube a Francisco
receber de cada um a quantia a ser paga pela participao. Desconfiado
que Augusto, Berenice e Carlota no tinham pago as suas respectivas
partes, Francisco conversou com os trs e obteve os seguintes
depoimentos:
Augusto: No verdade que Berenice pagou ou Carlota pagou.
Berenice: Se Carlota pagou, ento Augusto tambm pagou.
Carlota: Eu paguei, mas sei que pelo menos um dos dois outros no
pagou.
191
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Considerando que os trs falaram a verdade, correto afirmar que


a)
b)
c)
d)
e)

Apenas Berenice no pagou a sua parte.


Apenas Carlota no pagou a sua parte.
Augusto e Carlota no pagaram suas partes.
Berenice e Carlota pagaram suas partes.
Os trs pagaram suas partes.

519. Note que o mesmo padro foi usado na disposio das pedras de
domin na primeira e nas segunda linha do esquema abaixo.

Se a terceira linha deve seguir o mesmo padro das anteriores, a pedra


que tem os pontos de interrogao
192
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

520. Observe a sucesso de igualdades seguintes:


13 = 12
1 + 23 = (1 + 2)2
3
1 + 23 + 33 + 43 = (1 + 2 + 3)2
13 + 23 + 33 + 43 = (1 = 2 = 3 + 4)2
3

A soma dos cubos dos 20 primeiros nmeros inteiros positivos um


nmero N tal que
a)
b)
c)
d)
e)

0 < N < 10 000


10 000 < N < 20 000
20 000 < N < 30 000
30 000 < N < 40 000
N > 40 000

521. Soldando as extremidades de 12 tubos de ferro, cada qual com 2 m de


comprimento, um escultor montou uma estrutura com a forma de um
cubo. Se fosse possvel caminhar pelas arestas desse cubo, qual seria a
maior distncia que se poderia percorrer partindo-se de um vrtice e,
193
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

sem passar por um mesmo vrtice duas vezes ou pela mesma aresta
duas vezes, retornar ao ponto de partida?
a) 16 m
b) 18 m
c) 20 m
d) 24 m
e) 32 m

522. O mini Sudoko um interessante jogo de raciocnio lgico. Ele consiste


de 36 quadrados de uma grade 6 x 6, subdividida em seis grades
menores de 3 x 2. O objetivo do jogo preencher os espaos em branco
com os nmeros de 1 a 6, de modo que os nmeros colocados no
sejam repetidos nas linhas e nem nas colunas da grade maior, e nem nas
grades menores, como mostra o exemplo abaixo.

Observe que no esquema do jogo seguinte duas das casas em branco


foram sombreadas. Voc deve preencher o esquema de acordo com as
regras do jogo, para descobrir quais nmeros devero ser colocados
corretamente nessas duas casas.
1
6

3
3

1
4

4
2
5

6
6
194

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Assim, a soma dos nmeros que devero ocupar as casas sombreadas


igual a
a) 5
b) 6
c) 8
d) 9
e) 10

523. Observe que, no esquema abaixo, as letras que compem os dois


primeiros grupos foram dispostas segundo determinado padro. Esse
mesmo padro deve existir entre o terceiro grupo e o quarto, que est
faltando.
ZUVX : TQRS :: HEFG : ?
Considerando que a ordem alfabtica adotada, que a oficial, exclui as
letras K, W e Y, o grupo de letras que substitui corretamente o ponto de
interrogao
a) QNOP
b) BCDA
c) IFGH
d) DABC
e) FCDE

524. Considere o texto abaixo.


Do chamado jogo da velha participam duas pessoas que,
alternadamente, devem assinalar suas jogadas em uma malha
quadriculada 3 x 3: uma, usando apenas a letra X para marcar sua jogada
e a outra, apenas a letra O. Vence o jogo a pessoa que primeiro
conseguir colocar trs de suas marcas em uma mesma linha, ou em uma
mesma coluna, ou em uma mesma diagonal.
O esquema abaixo representa, da esquerda para a direita, uma sucesso
de jogadas feitas por Alice e Eunice numa disputa do jogo da velha.

X
O
X

Eunice

Alice

Eunice

Alice

(1)

(2)

(3)

(4) (5)

Eunice
195

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Para que, com certeza, a partida termine com uma vitria de Eunice,
ento, ao fazer a sua terceira jogada, em qual posio ela dever
assinalar a sua marca?
a) Somente em (2)
b) Somente em (3)
c) Em (3) ou em (5)
d) Em (1) ou em (2)
e) Em (2) ou em (4)

525. Do chamado jogo da velha participam duas pessoas que,


alternadamente, devem assinalar suas jogadas em uma malha
quadriculada 3 x 3: uma, usando apenas a letra X para marcar sua jogada
e a outra, apenas a letra O. Vence o jogo a pessoa que primeiro
conseguir colocar trs de suas marcas em uma mesma linha, ou em uma
mesma coluna, ou em uma mesma diagonal.
A figura abaixo mostra duas jogadas assinaladas em uma grade do jogo
da velha.

0
X
A alternativa em que as duas jogadas assinaladas NO so equivalentes
s que so mostradas na grade dada

a)
0
X

b)

X
196
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

X
c)
0

d)

e)

526. Observe a seguinte sucesso de multiplicaes:


5 x 5 = 25
35 x 35 = 1 225
335 x 335 = 112 225
3 335 x 3 335 = 11 122 225
A anlise dos produtos obtidos em cada linha permite que se conclua
corretamente que, efetuando 33 333 335 x 33 333 335, obtm-se um
nmero cuja soma dos algarismos igual a:
a) 28
b) 29
c) 31
d) 34
e) 35

197
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

527. Certo dia, trs Tcnicos Judicirios Abel, Benjamin e Caim foram
incumbidos de prestar atendimento ao pblico, arquivar um lote de
documentos e organizar a expedio de correspondncias, no
respectivamente. Considere que cada um dever executar um nico tipo
de tarefa e que, argidos sobre qual tipo de tarefa deveriam cumprir,
deram as seguintes respostas:

Aquele que ir atender ao pblico disse que Abel far o arquivamento


de documentos;
O encarregado do arquivamento de documentos disse que seu nome
era Abel;
O encarregado da expedio de correspondncias afirmou que Caim
dever fazer o arquivamento de documentos.

Se Abel u nico que sempre diz a verdade, ento as respectivas tarefas


de Abel, Benjamin e Caim so:
a) atendimento ao pblico, arquivamento de documentos e expedio de
correspondncias.
b) Atendimento ao pblico, expedio de correspondncias e arquivamento de
documentos.
c) Arquivamento de documentos, atendimento ao pblico e expedio de
correspondncias.
d) Expedio de correspondncias, atendimento ao pblico e arquivamento de
documentos.
e) Expedio de correspondncias, arquivamento de documentos e
atendimento ao pblico.

528. Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a
palavra da direita foi formada a partir da palavra da esquerda segundo
um determinado critrio.
Acatei teia
Assumir iras
Moradia - ?
Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra
que substituir corretamente o ponto de interrogao
a) adia
b) ramo
c) rima
d) mora
e) amor
198
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

529. Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ... )obedecem a
uma lei de formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa
sucesso obtm-se um nmero compreendido entre
a) 150 e 170
b) 130 e 150
c) 110 e 130
d) 90 e 110
e) 70 e 90

530. A figura abaixo representa um certo corpo slido vazado.


O nmero de faces desse slido
a) 24
b) 26
c) 28
d) 30
e) 32

531. Observe atentamente a disposio das cartas em cada linha do


esquema seguinte.

199
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

10

10


10

10

A carta que est oculta


a)

200
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)

c)

d)

201
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e)

532. No dia 29 de dezembro de 2006 quatro tcnicos judicirios de uma


mesma Secretaria da Justia Federal Eugnio, Nair, Raul e Virgnio
entregaram seu relatrio mensal de atividades, no necessariamente
nessa ordem. Considere as informaes seguintes:

As funes que esses tcnicos desempenham na secretaria so:


manuteno de computadores, motorista, operador de computadores
e segurana;
A ltima pessoa a entregar o relatrio nasceu em Maring;
Aps Virgnio, que motorista, entregar seu relatrio, o operador de
computadores entregou o dele;
O segurana, que nasceu em Londrina, entregou seu relatrio depois
de Raul, que faz a manuteno de computadores;
O segurana no foi o primeiro a entregar o relatrio;
O tcnico que nasceu em cascavel entregou seu relatrio loto depois
de Nair, que nasceu em Bag.

Com base nessas informaes, correto afirmar que


a)
b)
c)
d)
e)

Eugnio foi o primeiro a entregar o relatrio;


Nair operadora de computadores;
Raul nasceu em Maring;
Virgnio foi o ltimo a entregar o relatrio;
A pessoa que nasceu em Londrina foi a segunda a entregar o relatrio.

533. Segundo um determinado critrio, foi construda a sucesso seguinte


em que cada termo composto de um nmero seguido de uma letra:
202
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

A1 E2 B3 F4 C5 G6 - ...
Considerando que no alfabeto usado so excludas as letras K, Y e W,
ento, de acordo com o critrio estabelecido, a letra que dever
anteceder o nmero 12
a) J
b) L
c) M
d) N
e) O

534. Considere que os smbolos e , que aparecem no quadro seguinte,


substituem as operaes que devem ser efetuadas em cada linha a fim
de obter-se o resultado correspondente, que se encontra na coluna da
extrema direita.
36
48
54

4
6
9

5
9
7

=
=
=

14
17
?

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o ponto de


interrogao dever ser substitudo pelo nmero
a) 16
b) 15
c) 14
d) 13
e) 12

535. Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o termo a respeito do


qual se declara algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na
relao seguinte h expresses e sentenas:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

A tera parte de um nmero.


Jaso elegante.
Mente s e corpo so.
Dois mais dois so 5.
Evite fumo.
Trinta e dois centsimos.

203
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

correto afirmar que, na relao dada, so sentenas APENAS os itens


de nmeros
a)
b)
c)
d)
e)

1, 4 e 6
2, 4 e 5
2, 3 e 5
3e5
2e4

536. Certo dia, trs auxiliares judicirios Alcebades, Benevides e Corifeu


Executaram, num dado perodo, um nico tipo de tarefa cada um.
Considere que:
- de as tarefas por eles executadas foram: expedio de
correspondncias, arquivamento documentos e digitao de textos:
- os perodos em que as tarefas foram executadas foram: Das 8 s 10
horas, das 10 s 12 horas e das 14 s 16 horas;
- Corifeu efetuou a expedio de correspondncias;
- o auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 s 10 horas;
- Alcebades executou sua tarefa das 14 s 16 horas.
Nessas condies, correto afirmar que
a) Alcebades arquivou documentos.
b) Corifeu executou sua tarefa das 8 s 10 horas.
c) Benevides arquivou documentos.
d) Alcebades no digitou textos.
e) Benevides digitou textos.

537. No esquema abaixo tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros


naturais, em que alguns algarismos foram substitudos pelas letras A,
B, C, D e E.
A 1 4 B 6
+ 1 0 C 8 D
6 E 8 6 5
Determinando-se corretamente o valor dessas letras, ento, A + B C + D
E igual a
a) 25
204
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b)
c)
d)
e)

19
17
10
7

538. Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi


formada a partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que
tem 23 letras, ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa
seqncia deve ser
a) P
b) R
c) S
d) T
e) U

539. Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de


formao.

...

O nmero de circunferncias que compes a 100 figura dessa sucesso

a) 5151
b) 5050
c) 4950
d) 3725
e) 100

540. Sobre os 55 tcnicos e auxiliares judicirios que trabalham em uma


Unidade do Tribunal Regional Federal, verdade que:
I. 60% dos tcnicos so casados;
205
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

II. 40% dos auxiliares no so casados;


III. O nmero de tcnicos no casados 12.
Nessas condies, o total de
a)
b)
c)
d)
e)

auxiliares casados 10
pessoas no casadas 10
tcnicos 35
tcnicos casados 20
auxiliares 25

541. Certo dia, trs tcnicos distrados, Andr, Bruno e Carlos, saram do
trabalho e cada um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde,
ao regressarem para casa, cada um percebeu que havia esquecido um
objeto no local em que havia estado. Sabe-se que:
- um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na
pizzaria;
- Andr esqueceu um objeto na casa da namorada;
- Bruno no esqueceu a agenda nem a chave de casa.
verdade que
a) Carlos foi a um bar.
b) Bruno foi a uma pizzaria.
c) Carlos esqueceu a chave de casa.
d) Bruno esqueceu o guarda-chuva.
e) Andr esqueceu a agenda.

542. Algum A B. Todo A C. Logo


a) algum D A
b) todo B C
c) Todo C A
d) Todo B A
e) Algum B C

543. Se Rodolfo mais alto que Guilherme, ento Helosa e Flvia tm a


mesma altura. Se Helosa e Flvia tm a mesma altura, ento Alexandre
206
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

mais baixo que Guilherme. Se Alexandre mais baixo que Guilherme,


ento Rodolfo mais alto que Helosa. Ora, Rodolfo no mais alto que
Helosa, logo:
a) Rodolfo no mais alto que Guilherme, e Helosa e Flvia no tm a
mesma altura.
b) Rodolfo mais alto que Guilherme, e Helosa e Flvia tm a mesma altura.
c) Rodolfo no mais alto que Flvia, e Alexandre mais baixo que
Guilherme.
d) Rodolfo e Alexandre so mais baixos que Guilherme.
e) Rodolfo mais alto que Guilherme, e Alexandre mais baixo que Helosa.

544. Em relao disposio numrica seguinte, assinale a alternativa que


preenche a vaga assinalada pela interrogao:
2
a)
b)
c)
d)
e)

1
4
3
29
42

545. Se Alguns poetas so nefelibatas e Todos os nefelibatas so


melanclicos, ento, necessariamente:
a) Todo melanclico nefelibata.
b) Todo nefelibata poeta.
c) Algum poeta melanclico.
d) Nenhum melanclico poeta.
e) Nenhum poeta no melanclico.

546. Considerando que, se todo livro instrutivo uma proposio


verdadeira, correto inferir que.
a) nenhum livro instrutivo uma proposio verdadeira.
b) algum livro no instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
c) algum livro instrutivo uma proposio verdadeira ou falsa.
d) algum livro instrutivo uma proposio necessariamente verdadeira.
207
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

e) algum livro no instrutivo uma proposio necessariamente


verdadeira.

547. Em um dado momento, dois automveis parados em pontos opostos de


um trecho retilneo de certa estrada partiram um em direo ao outro.
Considere que:
- 12 minutos aps a partida eles se cruzaram na metade desse trecho da
estrada;
- Por exatas 2 horas e 30 minutos, os dois automveis rodaram
ininterruptamente por tal trecho da estrada, no perdendo tempo a cada
retorno feito ao seu final;
- ao longo de todo o percurso, ambos tiveram suas velocidades
constantes;
Nessas condies, o nmero de vezes que tais automveis se cruzaram
ao longo de todo o trajeto que percorreram :
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

548. Observe que os nmeros no interior da malha quadriculada abaixo


foram colocados segundo determinado critrio.
12
24
24

42
?
18

36
6
48

Segundo tal critrio, o nmero que substitui corretamente o ponto de


interrogao est compreendido entre
a)
b)
c)
d)
e)

5 e 10
10 e 15
15 e 25
25 e 35
35 e 45

208
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

549. Considere que as seguintes afirmaes so verdadeiras:


Alguma mulher vaidosa.
Toda mulher inteligente.
Assim sendo, qual das afirmaes seguintes corretamente verdadeira?
a)
b)
c)
d)
e)

alguma mulher inteligente vaidosa.


Alguma mulher vaidosa no inteligente.
Alguma mulher no vaidosa no inteligente.
Toda mulher inteligente vaidosa.
Toda mulher vaidosa no inteligente.

550. A sucesso dos nmeros pares escrita sem que os algarismos


separados, ou seja, da seguinte forma:
0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 ...

Nessa sucesso, o algarismo que deve ocupar a 127 posio o


a) 0
b) 2
c) 4
d) 6
e) 8

551. Certo dia, trs tcnicos judicirios Altamiro, Benevides e Corifeu


receberam, cada um, um lote de processos para arquivar e um lote de
correspondncias a serem expedidas. Considere que:
- tanto a tarefa de arquivamento dos processos, quando a de expedio
das correspondncias foram executadas no mesmo dia e em um dos
seguintes horrios: das 10 s 12 horas, das 14 s 16 horas e das 16 s
18 horas;
- apenas Altamiro arquivou os processos e
correspondncias que recebeu em um mesmo horrio;

expediu

as
209

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

- nem os processos arquivados e nem as correspondncias expedidas


por Benevides ocorreram das 10 s 12 horas;
- Corifeu expediu toda a correspondncia de seu respectivo lote das 16
s 18 horas.
Nessas condies, verdade que
a) os processos dos lotes de Altamiro e Corifeu foram arquivados das 16 s
18 horas e das 14 s 16 horas, respectivamente.
b) As correspondncias dos lotes de Altamiro e Benevides foram expedidas
das 14 s 16 horas e das 10 s 12 horas, respectivamente.
c) Benevides arquivou os processos de seu lote das 14 s 16 horas e expediu
as correspondncias do lote que lhe coube das 16 s 18 horas.
d) O lote de processos que coube a Benevides foi arquivado das 14 s 16
horas e Altamiro expediu as correspondncias de seu lote das 10 s 12
horas.
e) Altamiro expediu as correspondncias de seu lote das 10 s 12 horas e
Corifeu arquivou os processos de seu lote das 14 s 16 horas.

552. Se Lcia pintora, ento ela feliz. Portanto:


a) Se Lcia no feliz, ento ela no pintora.
b) Se Lcia feliz, ento ela pintora.
c) Se Lcia feliz, ento ela no pintora.
d) Se Lcia no pintora, ento ela feliz.
e) Se Lcia pintora, ento ela no feliz.

553. Regina e Roberto viajaram recentemente e voltaram trs dias antes do


dia depois do dia de antes de amanh. Hoje tera-feira. Em que dia
Regina e Roberto voltaram?
a) Quarta-feira
b) Quinta-feira
c) Sexta-feira
d) Sbado
e) Domingo.

210
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

554. Os nmeros abaixo esto dispostos de maneira lgica.


8

12

10

14

11 ....... 3

16

A alternativa correspondente ao nmero que falta no espao vazio


a)
b)
c)
d)
e)

51
7
12
6
40

555. Se todos os jaguadartes so momorrengos e todos os momorrengos


so cronpios, ento, pode-se concluir que
a) possvel existir um jaguadarte que no seja momorrengo.
b) possvel existir um momorrengo que no seja jaguadarte.
c) Todos os momorrengos so jaguadartes.
d) possvel existir um jaguadarte que no seja cronpio.
e) Todos os cronpios so jaguadartes.

556. Trs irmos, Huguinho, Zezinho e Luizinho, esto sentados lado a lado
em um cinema. Luisinho nunca fala a verdade, Zezinho s vezes fala a
verdade e Huguinho sempre fala a verdade. Quem est sentado direita
diz: Luizinho est sentado no meio. Quem est sentado no meio diz:
eu sou Zezinho. Por fim, quem est sentado esquerda diz
Huguinho est sentando no meio. Quem est sentado direita, quem
est sentado no meio e quem est sentado esquerda so,
respectivamente:
a. Zezinho, Huguinho e Luisinho.
b. Luisinho, Zezinho e Huguinho.
c. Huguinho, Luizinho e Zezinho.
d. Luisinho, Huguinho e Zezinho.
e. Zezinho, Luisinho e Huguinho.

557. O esquema abaixo representa a multiplicao de um nmero natural F


por 8, resultando em um nmero G.
211
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

0010
x 8
08020
Os crculos representam algarismos que satisfazem s seguintes
condies:
- So distintos entre si;
- So diferentes de zero;
- O algarismo das centenas de F maior do que o algarismo das
centenas de G.
Determinando-se corretamente esses cinco algarismos, verifica-se que o
algarismo
a)
b)
c)
d)
e)

dos milhares de F 3
das centenas de F 3
Das unidades de F 8
Das centenas de G 5
Das unidades de G 6

558. Se o dia 08 de maro de um certo ano foi uma tera-feira, ento o dia 30
de julho desse mesmo ano foi
a. uma quarta-feira
b. uma quinta-feira
c. uma sexta-feira
d. um sbado
e. um domingo

559. Considere que, em um determinado instante, P passageiros aguardam


seu vo em uma sala de embarque de certo aeroporto. Na primeira
chamada embarcaram os idosos, que correspondiam metade de P; na
segunda, embarcaram as mulheres no idosas, cuja quantidade
correspondia metade do nmero de passageiros que haviam ficado na
sala; na terceira, embarcaram alguns homens, em quantidade igual
metade do nmero de passageiros que ainda restavam na sala. Se, logo
aps trs chamadas, chegaram a sala mais 24 passageiros e, nesse
momento, o total de passageiros na sala passou a ser a metade de P,
ento na
a. primeira chamada embarcaram 34 passageiros.
212
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

b.
c.
d.
e.

Primeira chamada embarcaram 36 passageiros.


Segunda chamada embarcaram 16 passageiros.
Segunda chamada embarcaram 18 passageiros.
Terceira chamada embarcaram 12 passageiros.

560. Considere que as sentenas abaixo so verdadeiras.


Se a temperatura est abaixo de 5 C, h nevoeiro.
Se h nevoeiro, os avies no decolam.
Assim sendo, tambm verdadeira a sentena:
a) Se no h nevoeiro, os avies decolam.
b) Se no h nevoeiro, a temperatura est igual a ou acima de 5C
c) Se os avies no decolam, ento h nevoeiro.
d) Se h nevoeiro, ento a temperatura est abaixo de 5C
e) Se a temperatura est igual a ou acima de 5C os avies decolam.

561. Nos jogos pan-americanos de 1971, na cidade de Cali, um quadro de


resultados parciais apresentava os trs pases com maior nmero de
medalhas de ouro (105, 31 e 19), de prata (73, 49 e 20) e de bronze ( 41,
40 e 25): Canad, Cuba e EUA. Em relao a essa quadro, sabe-se que
- os EUA obtiveram 105 medalhas de ouro e 73 de prata;
- Cuba recebeu a menor quantidade de medalhas de Bronze;
- Canad recebeu um total de 80 medalhas.
Nessas condies, esse quadro informava que o nmero de medalhas
recebidas
a)
b)
c)
d)
e)

por Cuba foi 120


por Cuba foi 15
pelos EUA foi 220
pelos EUA foi 219
pelos EUA foi 218.

562. Dado um nmero inteiro e positivo N, chama-se persistncia de N a


quantidade de etapas que so necessrias para que, atravs de uma
seqncia de operaes preestabelecidas efetuadas a partir de N, seja
213
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

obtido um nmero de apenas um dgito. O exemplo seguinte mostra que


a persistncia do nmero 7191 3:
7191

63
7x1x9x1

18
6x3

8
1x8

Com base na definio e no exemplo dados, correto afirmar que


persistncia do nmero 8464
a) menor que 4
b) 4
c) 5
d) 6
e) Maior que 6

563. Ao longo de uma reunio, da qual participaram o presidente de certa


empresa e alguns funcionrios, foram servidos 28 salgadinhos em uma
bandeja. Sabe-se que

Todos os participantes da reunio, sentaram-se ao redor de uma mesa


circular;
O primeiro a ser servido dos salgadinhos foi o presidente e, aps ele,
sucessivamente, todos os demais tambm o foram, um a um, a partir
da direita do presidente;
A cada passagem da bandeja, todas as pessoas se serviram, cada
qual de um nico salgadinho;
Coube ao presidente ser servido do ltimo salgadinho da bandeja.

Considerando que as pessoas podem ter comido mais de um salgadinho,


o total de participantes dessa reunio poderia ser
a)
b)
c)
d)
e)

4
9
10
13
15

214
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

564. O mini Sudoku um divertido passatempo de raciocnio lgico. Ele


consiste de 36 quadradinhos em uma grade 6x6, subdividida em seis
grades menores de 2x3. O objetivo do jogo preencher os espaos em
branco com os nmeros de 1 a 6, de modo que os nmeros colocados
no se repitam nas linhas, nem nas colunas, nem nas grades 2x3 e
tampouco na grade 6x6, conforme mostrado no exemplo que segue.

Observe que, no esquema de jogo abaixo, trs das casas em branco


aparecem sombreadas. Voc deve completar o esquema de acordo com
as regras do jogo, para descobrir quais nmeros devero ser colocados
nessas casas.

4
6

2
3

4
3

215
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

A soma dos nmeros que corretamente devero preencher as casas


sombreadas
a)
b)
c)
d)
e)

7
9
11
13
15

565. Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga


assinalada pela interrogao.

a)

b)

c)

d)

e)

216
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

566. Todos os macerontes so torminodoros. Alguns macerontes so


momorrengos. Logo,
a) Todos os momorrengos so torminodoros.
b) Alguns torminodoros so momorrengos.
c) Todos os torminodoros so macerontes.
d) Alguns momorrengos so pssaros.
e) Todos os momorrengos so macerontes.

567. Considerando as relaes horizontais e verticais entre as figuras,


assinale a alternativa que substitui a interrogao.

a)

b)

c)
217
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

d)

e)

568. Assinale a alternativa que substitui a letra x.

16

30
3

a)
b)
c)
d)
e)

36

29
7
6
5
3

569. Partindo dessas premissas:


(1) Todo advogado sagaz.
(2) Todo advogado formado em Direito.
(3) Roberval sagaz.
(4) Sulamita Juza.
Pode-se concluir que
a)
b)
c)
d)
e)

H pessoas formadas em direito que so sagazes.


Roberval advogado.
Sulamita sagaz.
Roberval promotor.
Sulamita e Roberval so casados.

218
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

RESPOSTAS

01.
Resposta: Lus mdico e casado com Maria; Paulo advogado e casado com
Lcia; Carlos engenheiro e casado com Patrcia.
RESOLUO:
Os dados procurados so: nomes das esposas e profisses.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
TABELA PRINCIPAL

Lus
Carlos
Paulo
engenheiro
advogado
mdico

Lcia
N
N
S
N
S
N

Patrcia
N
S
N
S
N
N

Maria
S
N
N
N
N
S

engenheiro advogado mdico


N
N
S
S
N
N
N
S
N

TABELA GABARITO

Lus
Carlos
Paulo

profisso
mdico
engenheiro
advogado

esposa
Maria
Patrcia
Lcia

219
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

02.
Resposta: Lenildo estava fazendo palavras cruzadas, foi o primeiro a ser pego e
sua nota na prova foi 55; Breno estava fazendo um relatrio, foi o terceiro a ser
pego e sua nota na prova foi 48; Nilo estava dormindo, foi o quarto a ser pego e
sua nota na prova foi 50; Marcelo estava lendo revista, foi o segundo a ser pego e
sua nota na prova foi 60.
RESOLUO:
Os dados procurados so: atividades, ordem que foi pego pelo professor e nota da
prova.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
Depois disso, da direita para a esquerda, leve os grupos para baixo, na forma de
linhas, exceto o primeiro.
TABELA PRINCIPAL
Palavra relatrio dormindo Lendo 1
cruzada
revista
S
N
N
N
S
Lenildo
Breno
Nilo
Marcelo
1
2
3
4
48
50
55
60

N
N
N
S
N
N
N
N
N
S
N

S
N
N
N
N
S
N
S
N
N
N

N
S
N
N
N
N
S
N
S
N
N

N
N
S
N
S
N
N
N
N
N
S

N
N
N

4 48 50 55 60

N
N
S

S
N
N

N
S
N

S
N
N

N
S
N

N
N
N

N
N
S

220
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA GABARITO

Lenildo
Breno
Nilo
Marcelo

Atividade
Palavras cruzadas

ordem
1

nota
55

Relatrio
Dormindo
lendo revista

3
4
2

48
50
60

03.
Resposta: Clia a vocalista, tem 23 anos e usou botas; Dcio guitarrista, tem
26 anos e usou culos; Bencio baterista, tem 25 anos e usou gravata; Roberto
tecladista, tem 28 anos e usou gola de pele.
RESOLUO:
Os dados procurados so: funo, idade e acessrio usado.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha. Depois disso, da
direita para a esquerda, leve os grupos para baixo, na forma de linhas, exceto o
primeiro.
TABELA PRINCIPAL
Dcio
Clia
Roberto
Bencio
culos
Gravata
Gola
Botas
23
25
26
28

vocalista
N
S
N
N
N
N
N
S
S
N
N
N

guitarrista
S
N
N
N
S
N
N
N
N
N
S
N

baterista tecladista
N
N
N
N
N
S
S
N
N
N
S
N
N
S
N
N
N
N
S
N
N
N
N
S

23
N
S
N
N
N
N
N
S

25
N
N
N
S
N
S
N
N

26
S
N
N
N
S
N
N
N

28
N
N
S
N
N
N
S
N

culos
S
N
N
N

gravata gola
N
N
N
N
N
S
S
N

TABELA GABARITO
221
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

botas
N
S
N
N

www.odiferencialconcursos.com.br

Dcio
Clia
Roberto
Bencio

Funo
Guitarrista
Vocalista
Tecladista
Baterista

idade
26
23
28
25

acessrio
culos
botas
gola
gravata

04.
Resposta e Resoluo:
Os dados procurados so: destino e cor do cabelo.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
TABELA PRINCIPAL

Bete
Elza
Sara
loura
morena
ruiva

Alemanha
N
S
N
S
N
N

Espanha
N
N
S
N
N
S

Frana
S
N
N
N
S
N

loura
N
S
N

morena
S
N
N

ruiva
N
N
S

TABELA GABARITO

Bete
Elza
Sara

destino
Frana
Alemanha
Espanha

Cor do cabelo
morena
loura
ruiva

05.

222
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta e resoluo:
Os dados procurados so: profisses e idades. Observe que algumas informaes
so colocadas para confundir.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha. Depois disso, da
direita para a esquerda, leve os grupos para baixo, na forma de linhas, exceto o
primeiro.
TABELA PRINCIPAL

Lus
Oscar
Mrio
Ndio
Pedro

agrnomo engenheiro economista matemtico arquiteto 25


N
N
N
N
S
N
N
N
S
N
N
N
N
S
N
N
N
N
S
N
N
N
N
S
N
N
N
S
N
N

30
N
N
N
N
S

35
N
S
N
N
N

40 45
S N
N N
N S
N N
N N

TABELA-GABARITO

Lus
Oscar
Mrio
Ndio
Pedro

Profisso
Arquiteto
Economista
Engenheiro
Agrnomo
Matemtico

idade
40
35
45
25
30

06.
Resposta e Resoluo:
Os dados procurados so: proprietrios, barcos e nomes das filhas.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
223
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA PRINCIPAL

Caio
Dcio
der
Felipe
Gil

Las
N
S
N
N
N

Mara
N
N
S
N
N

Olga
N
N
N
N
S

Paula
N
N
N
S
N

Nair
S
N
N
N
N

Las Mara Olga Paula Nair


S
N
N
N
N
N
S
N
N
N
N
N
N
S
N
N
N
S
N
N
N
N
N
N
S

TABELA-GABARITO
Nome da filha
Las
Mara
Paula
Olga
Nair

Caio
Dcio
der
Felipe
Gil

Nome do barco
Nair
Las
Mara
Paula
Olga

07.
Resposta: Brbara hospedou-se no Hotel Capri e fez uma dieta base de
saladas; Clia hospedou-se no Hotel Vrzea e fez uma dieta base de gua de
coco; Tatiana hospedou-se no Hotel Malta e fez uma dieta base de iogurte.
RESOLUO:
Os dados procurados so: nome do hotel e tipo de dieta.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
TABELA PRINCIPAL
H. Malta
Brbara
N
Clia
N
Tatiana
S
saladas
N
iogurte
S
gua/coco
N

H. Capri
S
N
N
S
N
N

H. Vrzea saladas iogurte


N
S
N
S
N
N
N
N
S
N
N
S

gua/coco
N
S
N

224
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA-GABARITO
Nomes
Brbara
Clia
Tatiana

Hotis
Capri
Vrzea
Malta

Dietas
salada
gua de coco
Iogurte

08.
Resposta: D
RESOLUO:
Os dados procurados so: tipos e cores dos carros.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
TABELA PRINCIPAL
Braslia Parati
Artur
S
N
Bernardo
N
S
Csar
N
N
Cinza
S
N
Verde
N
N
Azul
N
S

Santana cinza
N
S
N
N
S
N
N
S
N

verde
N
N
S

azul
N
S
N

TABELA-GABARITO

Artur
Bernardo
Csar

Tipo de carro
Braslia
Parati
Santana

cor
cinza
azul
verde

09.
225
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
RESOLUO:
Os dados procurados so: casais.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
TABELA PRINCIPAL

Celina
Ana
Jlia
Helena
1
2
3
4
5

Alberto
N
N
N
S
AL/C
N
N
N
AL/A

Carlos
N
N
S
N
N
CA/A
N
CA/C
N

Gustavo
N
S
N
N
N
N
G/H
N
N

Tiago
S
N
N
N
N
N
N
N
N

1
2
3
4
5
C/AL N
N C/CA N
N A/CA N
N A/AL
N
N
N
N
N
N
N
H/G
N
N

TABELA-GABARITO
Marido
Tiago
Gustavo
Carlos
Alberto

Celina
Ana
Jlia
Helena

10.
Resposta: E
RESOLUO:
O dado procurado : profisso.
226
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
TABELA PRINCIPAL
advogado administrador psiclogo
Paulo
N
N
N
Joo
N
S
N
Beto
N
N
S
Mrcio
N
N
N
Alfredo
S
N
N

fsico
N
N
N
S
N

mdico
S
N
N
N
N

TABELA GABARITO
Profisses
mdico
administrador
psiclogo
fsico
advogado

Paulo
Joo
Beto
Mrcio
Alfredo

11.
Resposta: A
RESOLUO:
O dado procurado : origem.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha.
TABELA PRINCIPAL
Mineiro

Paulista

Carioca

Baiano
227

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Oliveira
Paulo
Norton
Vasconcelos

S
N
N
N

N
S
N
N

N
N
S
N

N
N
N
S

TABELA GABARITO
origem
Mineiro
Paulista
Carioca
Baiano

Oliveira
Paulo
Norton
Vasconcelos

12.
Resposta: C
RESOLUO:
Os dados procurados so: nomes das esposas, profisses e times.
Elabore duas tabelas: uma principal com todos os dados e a outra com o resumo.
Escolha um dos grupos de informaes e coloque cada um dos seus elementos
em uma linha. Em seguida crie uma coluna para cada elemento dos outros
grupos. Finalmente, tome o ltimo grupo das colunas e crie uma linha para cada
um dos seus elementos, colocando-os abaixo da ltima linha. Depois disso, da
direita para a esquerda, leve os grupos para baixo, na forma de linhas, exceto o
primeiro.
TABELA PRINCIPAL
flamenguista

palmeirense

vascano

arquiteto

bilogo

cozinheiro

Regina

Sandra

Tnia

Mrio

Nilo

Oscar

Tnia

Sandra

228
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Regina

cozinheiro

bilogo

arquiteto

TABELA GABARITO
ESPOSA

PROFISSO

TIME

MRIO

REGINA

COZINHEIRO

FLAMENGUISTA

NILO

SANDRA

ARQUITETO

PALMEIRENSE

OSCAR

TNIA

BILOGO

VASCANO

13.
Resposta: d
RESOLUO:
Disse Ftima: Acho que eu sou a Governanta, Beatriz a Fada, Slvia a Bruxa
e Carla a Princesa.
Disse Beatriz: Acho que Ftima a Princesa ou a Bruxa.
Disse Gina: Acho que Silvia a Governanta ou a Rainha.
Disse Slvia: Acho que eu sou a Princesa.
Disse Carla: Acho que a Bruxa sou eu ou Beatriz.
Neste ponto, o diretor falou: Todos os palpites esto completamente errados;
nenhuma de vocs acertou sequer um dos resultados do sorteio !
TABELA PRINCIPAL

Ftima
Beatriz
Gina
Silvia
Carla

Fada
N
N
N
S
N

Bruxa
N
N
S
N
N

Rainha
S
N
N
N
N

Princesa
N
S
N
N
N

Governanta
N
N
N
N
S

TABELA GABARITO
229
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Ftima
Beatriz
Gina
Silvia
Carla

Rainha
Princesa
Bruxa
Fada
Governanta

14.
Resposta: A
RESOLUO:
Relacionar os dados referentes a nacionalidade; bebida; animal de estimao;
cigarro; cor e ordem da casa.

TABELA PRINCIPAL

Ingls
Sueco
Noruegu
s
Alemo
Dinamar
qus
vermelha
branca
verde
Amarela
Azul
Cachorro
Pssaro
s
Cavalos
Gatos
Peixe
Leite
Ch
caf
Cerveja

1 2 3 4 5 V br ve a az ca p g p
er a rd m ul ch s at ei
m nc e ar
or sa os xe
ro ro
s

ca lei ch ca ce
va te f rv g
lo
u
s
a

P
all
M
all

D
u
n
hil
l

Bl
e
n
ds

N
N
S

N
N
N

S
N
N

N
N
N

N
S
N

S
N
N

N
S
N

N
N
N

N
N
S

N
N
N

N
S
N

S
N
N

N
N
S

N
N
N

N
N
N

S
N
N

N
N
N

N
N
N

N
S
N

N
N
S

S
N
N

N
N
S

N
N

N
S

N
N

S
N

N
N

N
N

N
N

S N
N N

N
S

N
N

N
N

N
N

S
N

N
S

N
N

N
S

S
N

N
N

N
N

N
N

N
N
N
S
N
N
N

N
N
N
N
S
N
N

S
N
N
N
N
N
S

N
N
S
N
N
N
N

N
S
N
N
N
S
N

N
S
N
N
N

S
N
N
N
N

N
N
N
S
N

N
N
S
N
N

N
N
N
N
S

N
S

S
N

N
N

N
N

N
N

S
N
N
N
N
N
S

N
N
N
N
S
N
N

N
N
S
N
N
N
N

N
S
N
N
N
S
N

N
N
N
S
N
N
N

N
S
N
N
N
N
N

S
N
N
N
S
N
N

N
N
N
S
N
N
N

N
N
S
N
N
S
N

N
N
N
N
N
N
S

N
N
N
S
N
N
N

N
N
N
N
N
N
S

N
N
S
N
N
S
N

N
S
N
N
N
N
N

S
N
N
N
S
N
N

N
N
N

S
N
N

N
N
S

N
N
N

N
S
N

N
N
N
S

S
N
N
N

N
N
N
N

N
N
S
N

N
S
N
N

Pr
in
ce

N
N
N

Bl
u
e
M
as
te
r
N
S
N

N
N

N
S

N
N

S
N

S
N
N
N
N
N
S

N
N
N
S
N
N
N

N
N
N
N
S
N
N

N
S
N
N
N
S
N

N
N
S
N
N
N
N

N
N
N
S
N
N
N

N
S
N
N
N
N
N

S
N
N
N
S
N
N

N
N
N
N
N
N
S

N
N
S
N
N
S
N

230
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

N
N
N

www.odiferencialconcursos.com.br

gua
Pall Mall
Dunhill
Blends
BlueMas
ter
Prince

S
N
S
N
N

N
N
N
S
N

N
S
N
N
N

N
N
N
N
N

N
N
N
N
S

N
S
N
N
N

N
N
N
N
S

N
N
N
N
N

S
N
S
N
N

N
N
N
S
N

N
N
N
N
S

N
S
N
N
N

S
N
S
N
N

N
N
N
N
N

N
N
N
S
N

S
N
N
N

N
N
S
N

N
N
N
N

N
N
N
S

N
S
N
N

TABELA GABARITO

Noruegus
Dinamarqus
Ingls
Alemo
Sueco

casa
1
2
3
4
5

cor
amarela
azul
vermelha
verde
branca

bebida
gua
ch
Leite
caf
cerveja

animal
gatos
cavalos
Pssaros
peixe
cachorro

cigarro
dunhill
blends
Pall mall
prince
Blue master

15.
Resposta: C
Resoluo:
Apenas um culpado quatro mentiram
Abelim: -?
Bebelim: - Cebelim inocente;
Cebelim: - Dedelim inocente;
Dedelim: - Ebelim culpado;
Ebelim: - Abelim culpado.
Bebelim culpado (falou a verdade) Cebelim inocente (mentiu);
Dedelim culpado: dois culpados;
Bedelim inocente. * Cebelim culpado (falou a verdade) Dedelim inocente
(mentiu);
Ebelim inocente (mentiu): Abelim inocente. * Bedelim inocente (mentiu)
Cebelim culpado. * Dedelim culpado (falou a verdade) Abelim culpado: dois
culpados.

231
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

16.
Resposta: A
Resoluo:
Apenas um dos suspeitos culpado e que o culpado s vezes fala a verdade e, s
vezes, mente. Sabe-se, tambm, que dos outros dois (isto , dos suspeitos que
so inocentes), um sempre diz a verdade e outro sempre mente

Disse o de camisa azul: - eu sou o culpado;


Disse o de camisa branca, apontando para o de camisa azul: - sim, ele o
culpado;
Disse, por fim, o de camisa preta: - eu roubei o colar da rainha; o culpado sou
eu.
Camisa azul culpado falou a verdade; camisa branca inocente falou a verdade;
camisa preta inocente mentiu.

17.
Resposta: E
Resoluo:
Uma e somente uma dessas inscries falsa (sendo as duas outras
verdadeiras).

Porta 1: Se procuras a princesa, no entres; ela est atrs da porta 2;


Porta 2: Se aqui entrares, encontrars um valioso tesouro; mas cuidado: no
entres na porta 3, pois atrs dela encontra-se um feroz drago;
Porta 3: Podes entrar sem medo, pois atrs desta porta no h drago algum.

Se a inscrio 1 falsa, a inscrio 2 contradiz-se com a 3; se 2 falsa, ento as


outras duas so corretas.

18.
Resposta: B
Resoluo:
232
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Tnia sempre fala a verdade; Janete s vezes fala a verdade; Anglica nunca fala
a verdade. A que est esquerda diz: - Tnia quem est sentada no meio. (no
Tnia, ento pode ser verdade ou no. Se for Anglica mentira; se for Janete
pode ser verdade)
A que est sentada no meio diz: - eu sou Janete. (no Janete, ento pode ser
verdade ou no. No Tnia, ento s pode ser Anglica)
Finalmente, a que est sentada direita diz: - Anglica quem est sentada no
meio (no Anglica, ento pode ser verdade ou no. Descobrimos que Anglica
realmente est sentada no meio, ento aqui Tnia. E quem est sentada
esquerda Janete. A ordem : Janete, Anglica e Tnia.

19.
Resposta: D
Resoluo:
P2, P3 e P4 no levam a concluso nenhuma. Isso elimina as alternativas A, B e
C.

Cosme
V
V
F
F

Damio
V
F
V
F

Vocs so iguais? Voc guarda


tesouro?
Cosme
Damio
Sim
Sim
No
Sim
Sim
No
No
No

20.
Resposta: A
Resoluo:
Atacante que sempre mente - zaqueiro que sempre fala a verdade - meiocampista que, s vezes, fala a verdade e, s vezes, mente
233
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

um deles declarou Foi empate (X), o segundo disse no foi empate (Y), e o
terceiro falou ns perdemos(Z).
Se a declarao foi empate for verdadeira, ento no foi empate ser mentira e
derrota tambm ser; sendo mentira a declarao de empate, a declarao no
foi empate ser verdadeira; ns perdemos pode ser mentira ou verdade. Mas,
sendo verdade, ocorreria que o zagueiro e o atacante teriam falado a verdade!
Portanto, conclui-se que derrota mentira e o time XFC venceu!

21.
Resposta: E
Resoluo:
Os habitantes da aldeia menor sempre dizem a verdade, e os da aldeia maior
sempre mentem.
Analisando primeiro a pergunta que se refere apenas ao jovem: ...s tu da aldeia
maior? perguntou Scrates.
Nabungo disse o jovem.
Se o jovem respondeu sim, ento ou ele da aldeia maior (mas os habitantes da
aldeia maior sempre mentem) ou da menor (mas os habitantes da aldeia menor
no mentem); se o jovem respondeu no, ento ou ele da aldeia menor ou da
aldeia maior. Se o jovem fosse da maior no responderia sim, e se fosse da menor
tambm no responderia sim. Ento sua resposta foi no.
Nabungo = no - Milango = sim.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? voltou Scrates a perguntar.
Milango: tornou o jovem a responder.
Sabemos que a resposta foi sim, ento ou ele da aldeia maior (mas os
habitantes da aldeia maior sempre mentem) e o homem da menor ou ambos so
da mesma aldeia ou o jovem da aldeia menor (mas se ele fosse da aldeia menor
no mentiria) so ambos da mesma aldeia.
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
Milango: - responde o jovem.
sim, ento ou o casal de aldeia diferente e o homem da aldeia maior e a
mulher da menor ou o homem da aldeia menor ou o casal da mesma aldeia.
Sabemos que o homem da mesma aldeia do jovem, ou seja, a maior, se o casal
fosse de aldeias diferentes ento o jovem teria falado a verdade o que no
aconteceu ento o casal da mesma aldeia, ou seja da maior.

234
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

22.
Resposta: A
Resoluo:
Vingos sempre dizem a verdade; j os mingos sempre mentem
Esta estrada leva Aldeia Azul? O jovem respondeu-lhe: Sim, esta estrada leva
Aldeia Azul. E se eu te perguntasse se s mingo, o que me responderia? e o
jovem respondeu: responderia sim.
Se ele fosse vingo sua resposta seria diria que no, ento ele s pode ser mingo
e a primeira resposta falsa, ou seja, a estrada no leva Aldeia Azul.

23.
Resposta: B
Resoluo:
A de azul respondeu: Ana a que est de branco;
a de branco falou: eu sou Maria;
e a de preto disse: Cludia quem est de branco.
Ana sempre diz a verdade
Maria s vezes diz a verdade
Cludia nunca diz a verdade
De imediato possvel concluir que Ana no est de azul, se Ana estivesse de
branco no mentiria, j que ela s fala a verdade, ento Ana s pode est de
preto; Cludia est de branco e Maria de azul.

24.
Resposta: B

Resoluo:
Amanda: Neste set o escore est de 13 a 12. (A)
235
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Berenice: O escore no est 13 a 12, e a Ulbra j ganhou o primeiro set. (B)


Camila: Este set est 13 a 12 a favor da Ulbra. (C)
Denise: O escore no est 13 a 12, a Ulbra est perdendo este set, e quem vai
sacar a equipe visitante. (D)
Eunice: Quem vai sacar a equipe visitante, e a Ulbra est ganhando este set.
(E)
duas delas esto mentindo e que as demais esto dizendo a verdade
se;
A=V/F
A=V
A=F

B=V/F
B=F
B=V

C=V/F
C=V
C=F

D=V/F
D=F
D=V

E=V/F
E=V
E=F

Se a declarao de Amanda falsa, tambm so falsas as declaraes de Camila


e Eunice, ento seriam trs declaraes falsas, mas apenas duas mentem. Se a
declarao de Amanda verdadeira, ento apenas Berenice e Denise esto
mentindo, ento a Ulbra est ganhando de 13 a 12 e a equipe visitante vai sacar.

25.
Resposta: D
Resoluo:
As tias de Zilda sempre contam a verdade e as irms de Zilda sempre mentem.
Ana diz que Bia tia de Zilda.
Bia diz que Cati irm de Zilda.
Cati diz que Dida irm de Zilda.
Dida diz que Bia e Elisa tm diferentes graus de parentesco com Zilda, isto , se
uma tia, a outra irm.
Elisa diz que Ana tia de Zilda
Se Elisa fala a verdade, Ana tia de Zilda, Bia tia de Zilda (todas falam a
verdade), Cati irm de Zilda (mente), Dida tia de Zilda; se Dida fala a verdade,
ento Bia e Elisa no tm o mesmo parentesco com Zilda.
Se Elisa mente, Ana irm de Zilda, Bia irm de Zilda (ambas mentem), Cati
tia de Zilda (fala a verdade), e Dida irm de Zilda, ento Dida mente e Bia e Elisa
tm o mesmo parentesco com Zilda.

236
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

26.
Resposta: C
Resoluo:
Um entrou sem pagar
- No fui eu, nem o Manuel, disse Marcos.
Foi o Manuel ou a Maria, disse Mrio.
Foi a Mara, disse Manuel.
O Mrio est mentindo, disse Mara.
Foi a Mara ou o Marcos, disse Maria.
Um e somente um dos cinco colegas mentiu.
Marcos
Nem eu nem
Manuel
V
F/V

Manuel
Mara
V
F

Maria
Mara ou
Marcos
V
F

Mara
Mrio mente
V
F

Mrio
Manuel ou
Maria
F
V

Conclui-se que, Mrio mentiu e Mara entrou sem pagar.

27.
Resposta: B
Resoluo:
Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa ordem e em sentido horrio, em
torno de uma mesa redonda
cada uma havia votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto , Ana
votou naquela que votou na vizinha da esquerda de Ana, Bia votou naquela que
votou na vizinha da esquerda de Bia, e assim por diante).
Ana
Ema

Bia

237
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Da

Cl

Ana esquerda de Ema;


Bia esquerda de Ana;
Cl esquerda de Bia;
Da esquerda de Cl;
Ema esquerda de Da;
Ana vota em Da, e Da vota em quem est esquerda de quem votou nela;
quem votou em Da foi Ana e quem est esquerda de Ana a Bia; logo, Da
vota em Bia. Bia vota em quem est esquerda de quem votou nela; quem votou
em Bia foi Da e quem est esquerda de Da a Ema; logo, Bia vota em Ema.
Ema vota em quem est esquerda de quem votou nela; quem votou em Ema foi
Bia e quem est esquerda de Bia a Cl; logo, Ema vota em Cl. Cl vota em
quem est esquerda de quem votou nela; quem votou em Cl foi a Ema e quem
est esquerda da Ema a Ana; logo, Cl vota em Ana.

28.
Resposta: (1) certo; (2) certo

Resoluo:
A afirmou que C que matou o lder;
B afirmou que D no matou o lder;
C disse que D estava jogando dardo com A quando o lder foi morto e, por isso,
no tiveram participao no crime;
D disse que C no matou o lder.
trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles falou a
verdade.
A
C que matou o lder

B
D no matou o
lder

V
F
V
F
F
F

F
V
F
V
F
F

C
D e A no tiveram
participao no
crime
V
F
V
F
V
F

D
C no matou o
lder
F
V
F
V
V
V
238

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

C no matou o lder; D matou o lder; D e A tiveram participao no crime.

29.
Resposta: B
Resoluo:
Honesto marceneiro, que sempre diz a verdade
um pedreiro sempre mente
ladro que ora mente, ora diz a verdade
O primeiro diz: eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro;
O terceiro diz: eu sou o ladro.
1 - ladro
eu sou o ladro
V
F

2 - marceneiro
3 - pedreiro
verdade; ele, o que acabou de eu sou o ladro
falar, o ladro
V
F
F
V

Se o primeiro o ladro (s vezes mente, s vezes fala a verdade); o segundo o


marceneiro (sempre fala a verdade); e o terceiro o pedreiro (sempre mente).

30.
Resposta: D
Resoluo:
Sempre falam a verdade - sempre mentem
X intrprete (V/M)
Y outro ilhu (M/V)
Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos V/F (F/V)
Ambos no falam a verdade, o termo mas expressa essa afirmao. Se Y falar a
verdade e disse sim, ento X mente. Se X mente, ento Y pode ter dito sim ou
no. Mas, se X fala a verdade, ento a resposta verdadeira.

239
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

31.
Resposta: A
Resoluo:
Guto chegou antes de Aires e depois de Dada;
Guto chegou antes de Juba e Juba chegou antes de Aires, se e somente se Aires
chegou depois de Dada;
Cacau no chegou junto com Juba, se e somente se Aires chegou junto com Guto.
Dada

Guto

Juba e Cacau

Aires

Guto chegou antes de Aires Aires chegou junto com Guto, ento Cacau chegou
junto com Juba.
Se Guto chegou antes de Aires e depois de Dada, ento Aires chegou depois de
Dada.

32.
Resposta: A
Resoluo:
Temos: p= Joo alto; q=Guilherme gordo. Analisemos as alternativas.
a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo
Isso equivale a ppq. a tabela-verdade seria:
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pq
V
V
V
F

ppq
V
V
V
V

Esta alternativa realmente uma tautologia. Se quiser, pode continuar e analisar


as demais.

240
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

33.
Resposta: A
Resoluo: dizer que no verdade tem o sentido de negar. O problema pede
a negao de uma proposio composta que usa o conectivo e. Temos: p=Pedro
pobre; q=Alberto alto. Construindo a tabela-verdade:
p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

~(pq)

pq
V
F
F
F

~(pq)
F
V
V
V

~p
F
F
V
V

~q
F
V
F
V

~p~q
F
F
F
V

~p~q. Assim, ~(Pedro pobre E Alberto alto)

~p~q
F
V
V
V

Pedro no

pobre OU Alberto no alto.

34.
Resposta: B
Resoluo:
Se Carina amiga de Carol, ento Carmen cunhada de Carol. (pq).
Se Carina no cunhada de Carol, ento Carina amiga de Carol (~rp).
Carina amiga de Carol. (p)
Carmen cunhada de Carol. (q)
Carmen no cunhada de Carol ( um dado do problema) (~q)
Carina no cunhada de Carol. (~r)
Carina cunhada de Carol. (r)
~p p

~q

pq ~rq

~p~q

~r

~rp

p~q

241
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

35.
Resposta: C
Resoluo:
O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo. (qp)
Rei ir caa (p)
duque sair do castelo (q)
duquesa ir ao jardim (r)
O rei ir caa condio suficiente para a duquesa ir ao jardim. (pr)
conde encontrar a princesa (s)
baro sorrir (t)
O conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o baro
sorrir. (st)
O conde encontrar a princesa condio necessria para a duquesa ir ao jardim
(sr)
BARO NO SORRI (dado do problema) (~t = V)
p q r s t ~t (qp) (pr) (st) (sr) rs qs ~p~r q~p
V V V V V F

V V V V F V

V V V F V F

V V V F F V

V V F V V F

V V F V F V

242
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

V V F F V F

V V F F F V

V F V V V F

V F V V F V

V F V F V F

V F V F F V

V F F V V F

V F F V F V

V F F F V F

V F F F F V

F V V V V F

F V V V F V

F V V F V F

F V V F F V

F V F V V F

F V F V F V

F V F F V F

F V F F F V

243
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

F F V V V F

F F V V F V

F F V F V F

F F V F F V

F F F V V F

F F F V F V

F F F F V F

F F F F F V

36.
Resposta: B
Resoluo:
Lgica fcil (p)
Artur no gosta de Lgica (q)
Geografia fcil (r)
Ou Lgica fcil, ou Artur no gosta de Lgica (p ~q)
Se Geografia no difcil, ento Lgica difcil (r ~p)
Artur gosta de Lgica (~q)
p

~p ~q ~r

(p ~q)

(r ~p)

(~q p)

244
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

37.
Resposta: A
Resoluo:
A = B (p)
B = C (q)
Ou A = B, ou B = C (p ~q)
B = D (r)
A = D (s)
Se B = D, ento A = D (r s)
B = D (r = V)
p

~q

(p ~q)

(r s)

(r ~q)

F
245

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

38.
Resposta: E
Resoluo:
Fulano culpado (p)
246
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Beltrano culpado (q)


Sicrano culpado (r)
Se Fulano culpado, ento Beltrano culpado (pq)
Se Fulano inocente, ento ou Beltrano culpado, ou Sicrano culpado, ou
ambos, Beltrano e Sicrano so culpados (~pqr)
Se Sicrano inocente, ento Beltrano inocente (~r~q)
Se Sicrano culpado, ento Fulano culpado (rp)
p q r

(pq) qr

(~r~q) (rp)

(~pqr)

V V V

V V F

V F V

V F F

F V V

F V F

F F V

F F F

39.
Resposta: B
Resoluo:
Flvia filha de Fernanda (p)
Ana no filha de Alice (q)
247
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

nia filha de Elisa (r)


Paula no filha de Paulete (s)
Ins filha de Isa (t)
Se Flvia filha de Fernanda, ento Ana no filha de Alice. (pq)
Ou Ana filha de Alice ou nia filha de Elisa. (p ~q)
Se Paula no filha de Paulete, ento Flvia filha de Fernanda.(sp)
Ora, nem nia filha de Elisa nem Ins filha de Isa. (~r~t) = V
p q r

(p q) (sp) (p~q) (~r~t) ~sp pq sq rp

qp

V V V V V

V V V V F

V V V F V

V V V F F

V V F V V

V V F V F

V V F F V

V V F F F

V F V V V

V F V V F

V F V F V

V F V F F

V F F V V

V F F V F

V
248

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

V F F F V

V F F F F

F V V V V

F V V V F

F V V F V

F V V F F

F V F V V

F V F V F

F V F F V

F V F F F

F F V V V

F F V V F

F F V F V

F F V F F

F F F V V

F F F V F

F F F F V

F F F F F

249
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

40.
Resposta: B
Resoluo:
Nestor disse a verdade (p)
Jlia e Raul mentiram (q)
Lauro falou a verdade (r)
h um leo feroz nesta sala (s)
Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. (pq)
Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. (qr)
Se Lauro falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. (rs)
Ora, no h um leo feroz nesta sala (~s = V)
p
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

q
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

r
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

s
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

~s
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V

pq
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V

qr
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V

rs
V
F
V
V
V
F
V
V
V
V
V
V
V
F
V
V

250
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

41.
Resposta: E
Resoluo:
M = 2x + 3y (p)
M = 4p + 3r (q)
M = 2w 3r (r)
M=0
(s)
M + H = 1 (t)
M = 2x + 3y, ento M = 4p + 3r. (pq)
Se M = 4p + 3r, ento M = 2w 3r. (qr)
M = 2x + 3y, ou M = 0. (p s)
Se M = 0, ento M + H = 1.(st)
M + H 1 (~t=V)
p

~t

pq

qr

st

p s

251
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

252
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

F
42.

Resposta: C
Resoluo:
no vejo Carlos (p)
no passeio (q)
fico deprimida (r)
chove (s)
no faz calor (t)
Quando no vejo Carlos, no passeio ou fico deprimida. (p q r)
Quando chove, no passeio e fico deprimida. (s q r)
Quando no faz calor e passeio, no vejo Carlos. (t ~q p)
Quando no chove e estou deprimida, no passeio. (~s r q)
Hoje, passeio (~q = V)
qr

p qr

q r s q r t ~ q t ~q p ~s r ~s r q

p q r

V V V

V V V

V V V

V V V

V V F

V V F

253
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

V V F

V V F

V F V

V F V

V F V

V F V

V F F

V F F

V F F

V F F

F V V

F V V

F V V

F V V

F V F

F V F

F V F

F V F

254
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

F F V

F F V

F F V

F F V

F F F

F F F

F F F

F F F

43.
Resposta: A
RESOLUCAO:
Iara no fala italiano (p)
Ana fala alemo (q)
Ching fala chins (r)
Dbora fala dinamarqus (s)
Elton fala espanhol (t)
Francisco no fala francs (u)
Se Iara no fala italiano, ento Ana fala alemo. (p q)
Se Iara fala italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala dinamarqus.
(p r v s)
Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol. (s t)
Mas Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala
francs.
(t ~u)
Ora, Francisco no fala francs e Ching no fala chins (u ~r)
255
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

p q
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
F V
F V
F V
F V
F V
F V
F V
F V
F V

r
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F

s
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V

t
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V

u
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V

pq
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
V

rvs
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F

prvs
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V

st
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V

t ~u
F
V
V
F
F
F
V
F
F
F
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

u ~r
F
F
F
F
F
F
F
F
V
F
V
F
V
F
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
V
F
V
F
V
F
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
V
256

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F

V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F

F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V

F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V

V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V

V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V

V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F

F
V
F
V
F
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
V
F
V
F
V
F
V
F

44.
Resposta: D
Resoluo:
o cozinheiro inocente (p)
a governanta culpada (q)
o mordomo culpado (r)
se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada (p q)
ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois (r v q)
o mordomo no inocente (r = V)
p
V
V

Q
V
V

r
V
F

pq
V
V

rvq
F
F
257

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

V
V
F
F
F
F

F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F

F
F
V
V
V
V

V
V
V
V
F
F

45.
Resposta: D
Resoluo:
Patrcia uma boa amiga (p)
Vitor diz a verdade (q)
Helena no uma boa amiga (r)
se Patrcia uma boa amiga, Vitor diz a verdade (p q)
se Vitor diz a verdade, Helena no uma boa amiga (q r)
se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga (r p)
p
V
V
V
V
F
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r
V
F
V
F
V
F
V
F

pq
V
V
F
F
V
V
V
V

qr
V
F
V
V
V
F
V
V

rp
V
V
V
V
F
V
F
V

46.
Resposta: E, E, E
Resoluo:
P

PQ

Q P

(P Q) S

PQ

QS

(P Q) (Q S)
258

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F
V
F

V
V
V
V
V
V
F
F

F
F
V
V
V
V
V
V

V
F
V
F
V
F
V
V

V
V
F
F
V
V
V
V

V
F
V
V
V
F
V
V

V
V
V
V
V
V
V
V

47.
Resposta:
1) C
P
V
V
F
F

Q
V
F
V
F

Q
F
V
F
V

PQ
V
F
V
V

P Q
F
V
F
F

48.
Resposta: B
Resoluo:
Patrcia est certa (p)
Priscila est enganada (q)
Pmela est enganada (r)
Pedrita no mora mais em Paris (s)
Paula no viajar Frana (t)
Se Patrcia estiver certa, ento Priscila est enganada. (p q)
Se Priscila estiver enganada, ento Pmela est enganada (q r)
Se Pmela estiver enganada, ento Pedrita no mora mais em Paris (r s)
259
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Ou Pedrita ainda mora em Paris, ou Paula no viajar Frana (~s v t)


Patrcia est certa (isto , no est enganada) (p = V)
p q
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F
F V
F V
F V
F V
F V
F V
F V
F V
F F
F F
F F
F F
F F
F F
F F
F F

r
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

s
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

t
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

pq qr
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
V
F
V
F
V
F
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
V
F
V
F
V
F
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V

rs
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V

~s v t
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V

49.
Resposta: C
260
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resoluo:
Beraldo briga com Beatriz (p)
Beatriz briga com Bia (q)
Bia vai ao Bar (r)
Beto briga com Bia (s)
Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia. (p q)
Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao Bar. (q r)
Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia. (r s)
Ora, Beto no briga com Bia (s = F)
p
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

q
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

r
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

s
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

pq
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V

qr
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V

rs
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V

50.
Resposta: B
Resoluo:
Joo filho nico (p)
o pai da pessoa que acompanha Joo filho do seu pai
a pessoa que acompanha Joo seu filho (q)
se Joo no tem irmo, ento a pessoa que o acompanha seu filho (p q)
261
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

P
V
V
F
F

pq
V
F
V
V

Q
V
F
V
F

51.
Resposta: E
Resoluo:
Maria est certa (p)
Julio est enganado (q)
Luis est enganado (r)
o filme no est sendo exibido (s)
Jose no ir ao cinema (t)
Se Maria estiver certa, ento Julio est enganado. (p q)
Se Julio estiver enganado, ento Luis est enganado. (q r)
Se Luis estiver enganado, ento o filme no est sendo exibido. (r s)
Ou o filme Fogo contra Fogo est sendo exibido, ou Jose no ir ao cinema (~s v
t)
p q
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V V
V F
V F
V F
V F
V F
V F
V F

r
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F

s
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F

t
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V

pq
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F

qr
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V

rs
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V

~s v t
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
262

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F

F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

F
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V

V
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V

V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V

V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V

52.
Resposta: D
Resoluo:
Joo estar feliz (p)
Maria sorrir (q)
Daniela abraar Paulo (r)
Sandra abraar Srgio (s)
Joo estar feliz condio necessria para Maria sorrir e condio suficiente para
Daniela abraar Paulo (p q r)
Daniela abraar Paulo condio necessria e suficiente para a Sandra abraar
Srgio (rs)
Sandra no abraa Srgio (~s = V)
p

~s

pq

qr

rs

F
263

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

53.
Resposta: A
Resoluo:
Anas ser professora (p)
Anelise ser cantora (q)
Anamlia ser pianista (r)
Ana ser atleta (s)
Ou Anas ser professora, ou Anelise ser cantora, ou Anamlia ser pianista (p v
q v r)
Se Ana for atleta, ento Anamlia ser pianista (s r)
Se Anelise for cantora, ento Ana ser atleta (q s)
Anamlia no ser pianista (~r = V)
p

q
V

r
V

s
V

pvqvr sr

~r
V

qs

V
264

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

54.
Resposta: D
Resoluo:
Andr artista (p)
Bernardo no engenheiro (q)
Andr artista ou Bernardo no engenheiro (p v q)
P

pvq

pq

pq

~(pq)

~qp

~p~q

V
265

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

55.
Resposta: C
Resoluo:
Denise dana (p)
grupo de Denise aplaudido de p (q)
Dorneles sai para ir missa (r)
Paula vai pescar na praia (s)
Paula vai ao parque (t)
Denise dana, o grupo de Denise aplaudido de p (p^q)
ou Paula vai ao parque ou vai pescar na praia (s v t)
Sempre que Paula vai pescar na praia, Dorneles sai para ir missa (s r)
e sempre que Paula vai ao parque, Denise dana (tp)
No ltimo Domingo, Dorneles no saiu para ir missa (~r=V)
p

~r

p^q

svt

s r

tp

V
266

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

56.
Resposta: E
Resoluo:
Ceclia est certa (p)
Cleusa est enganada (q)
Clia est enganada (r)
circo no est na cidade (s)
267
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Ccero no ir ao circo (t)


Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa est enganada (p q)
Se Cleusa estiver enganada, ento Clia est enganada (q r)
Se Clia estiver enganada, ento o circo no est na cidade (r s)
Ora, ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo (~s v t)
Verificou-se que Ceclia est certa (p = V)
p

pq

qr

rs

~s v t

V
268

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

57.
Resposta: E
Resoluo:
Vera viajou (p)
Camile no foi ao casamento (q)
Carla no foi ao casamento (r)
Vanderlia viajou (s)
o navio afundou (t)
Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. (p (q ^ r)
Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou. (r s)
Se Vanderlia viajou, o navio afundou. (s t)
Ora, o navio no afundou (~t = V)
P

p (q ^ r)

rs

st

269
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

58.
Resposta: E
270
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resoluo:
B ocorre (p)
C ocorre (q)
D ocorre (r)
A ocorre (s)
a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio
suficiente para a ocorrncia de D (p q ^ r p)
a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a ocorrncia de A (r
s)

p
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

q
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

r
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

s
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

pq
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V

rp
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V

pq^rp
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
V
V
F
F
V
V

rs
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V

59.
Resposta: E
Resoluo:
Ana artista (p)
Carlos carioca (q)
Jorge juiz (r)
Breno no bonito (s)
271
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Ana artista ou Carlos carioca (p v q)


Se Jorge juiz, ento Breno no bonito (r s)
Se Carlos carioca, ento Breno bonito (q ~s)
Jorge juiz (r = V)
P
V

Q
V

V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

r
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

s
V

pvq
F

rs
V

q ~s
F

F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F

F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V

V
F
V
V
V
V
V
F
V
F
V
V
V
V
V

60.
Resposta: B
Resoluo:
a professora de Matemtica foi reunio (p)
a professora de Ingls no deu aula (q)
a professora de Francs no deu aula (r)
a professora de Portugus foi reunio (s)
todos os problemas foram resolvidos (t)
Se a professora de Matemtica foi reunio, nem a professora de Ingls nem a
professora de Francs deram aula. (p q ^ r)
Se a professora de Francs no deu aula, a professora de Portugus foi reunio.
(r s)
Se a professora de Portugus foi reunio, todos os problemas foram resolvidos.
(s t)
272
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Ora, pelo menos um problema no foi resolvido. (t = F)


p
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F

q
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

r
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

s
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

t
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

q^r
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F

pq^r
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V

rs
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
V
V

st
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V

61.
Resposta: E
273
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resoluo:
Ana prima de Bia (p)
Carlos filho de Pedro (q)
Jorge irmo de Maria (r)
Breno no neto de Beto (s)
Ana prima de Bia, ou Carlos filho de Pedro. (p v q)
Se Jorge irmo de Maria, ento Breno no neto de Beto. (r s)
Se Carlos filho de Pedro, ento Breno neto de Beto. (q ~s)
Ora, Jorge irmo de Maria (r = V)
p
V

q
V

V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

r
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

s
V

pvq
F

rs
V

q ~s
F

F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F

F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V

V
F
V
V
V
V
V
F
V
F
V
V
V
F
V

62.
Resposta: B
Resoluo:
X > Q (p)
Z < Y (q)
X > Y (r)
Q > Y (s)
R Q (t)
274
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Y = X (u)
X > Q e Z < Y (p ^ q)
X > Y e Q > Y, se e somente se Y > Z (r ^ s ~q)
R Q, se e somente se Y = X (t u)
p

p^q

r ^ s ~q

tu

275
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

276
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

277
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

63.
Resposta: B
Resoluo:
Marta = Rita
Marta < Juliana
Ftima = Juliana
Juliana > Marta
Ftima > Marta
278
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

64.
Resposta: B
Resoluo:
Todo acontecimento (p)
Ter causa (q)
pq
P

pq

65.
Resposta: C
Resoluo:
O pensador crtico precisa ter uma tolerncia e at predileo por estados
cognitivos de conflito, em que o problema ainda no totalmente compreendido.
precisa tolerar respostas corretas nunca sabe a resposta correta no deve
tolerar estados cognitivos de conflito.
Se ele ficar aflito quando no sabe a resposta correta, essa ansiedade pode
impedir a explorao mais completa do problema que no fica aflito explora com
mais dificuldades os problemas.

66.
Resposta: D
279
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resoluo:
As rosas so mais baratas do que os lrios e eu no tenho dinheiro suficiente para
comprar duas dzias de rosas (p) no tenho dinheiro suficiente para comprar duas
dzias de lrios (q).
Se as rosas so mais baratas do que os lrios e eu no tenho dinheiro suficiente
para comprar duas dzias de rosas, ento no tenho dinheiro suficiente para
comprar duas dzias de lrios (p q).
P

pq

67.
Resposta: A
Resoluo:
Faz parte do conceito da proposio condicional o antecedente condio
suficiente para o conseqente; o conseqente condio necessria para o
conseqente.

68.
Resposta: A
Resoluo:
Tios de msicos (sobrinhos) = msicos no quer dizer que sobrinho de msico
sempre msico.

69.
280
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Resoluo:
Paciente est bem (p)
Paciente tem febre (q)
Se o paciente est bem ento no tem febre (p ~q)
P

~q

p ~q

70.
Resposta: D
Resoluo:
Ctia mais gorda do que Bruna. (C > B)
Bruna menos gorda do que Ctia. (B < C)
Vera menos gorda do que Bruna. (V < B)
Bruna mais gorda do que Vera. (B > V)
Vera menos gorda do que Ctia. (V < C)
71.
Resposta: A
Resoluo:
Rodrigo mentiu (p) Rodrigo culpado (q)
Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado (p q)
P condio necessria para q
Q condio suficiente para p
A negao dessa proposio acontece quando a conseqncia falsa.
281
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

72.
Resposta: E
Resoluo:
Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial (p)
Francisco cometeu um grave delito (q)
Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele cometeu um
grave delito. (p q)
Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial (~p = V)
P condio necessria para q
Q condio suficiente para p
A negao dessa proposio acontece quando a conseqncia falsa, no
presente caso o que falsa a condio.

73.
Resposta: B
Comentrio: o enunciado apresenta o antnimo do termo especificao, devese procurar a palavra que corresponde ao antnimo da palavra falta.

74.
Resposta: C
Comentrio: necessrio verificar como a srie foi formada; no caso, os
nmeros formam uma seqncia, esto em ordem crescente e so mltiplos
de 2. Ento, assinala-se o nmero que no pertence srie.

75.
Resposta: D
282
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: o exerccio consiste em marcar o ponto que est sobrando.

76.
Resposta: D
Comentrio: o importante fazer o clculo aritmtico no menor tempo
possvel.

77.
Resposta: B
Comentrio: as palavras pertencem srie de objetos usados para escrever;
deve-se assinalar a palavra que no pertence srie.

78.
Resposta: C
Comentrio: o objetivo do exerccio encontrar o absurdo que, neste caso,
o nmero 13.

79.
Resposta: E
Comentrio: a srie forma pela soma do primeiro nmero mais 1 e do
segundo nmero mais 2. Ento, o nmero 17 no faz parte da srie naquela
posio.

80.
Resposta: C
283
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: das opes apresentadas, a que tem relao com a primeira


(mo) a letra c (luva).

81.
Resposta: E
Comentrio: o exerccio consiste em descobrir quais os pontos que devem ser
desenhados no domin em branco. As peas obedecem uma seqncia lgica;
observe que os nmeros da parte superior so menores (em uma unidade) que
os nmeros da parte inferior, portanto a parte inferior da ltima pea do domin
deve ser preenchida com o nmero 4.

82.
Resposta: C

Comentrio: os nmeros da parte superior do domin seguem a ordem


decrescente (em uma unidade) e da parte inferior, a ordem crescente (em uma
unidade).

83.
Resposta: A
Comentrio: os nmeros da parte superior e inferior seguem a ordem
crescente em uma unidade.

84.
Resposta: B
Comentrio: a seqncia formada pela soma do nmero com o antecessor.
284
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

85.
Resposta: D
Comentrio: a seqncia formada pela srie de trs nmeros consecutivos,
portanto o prximo o 19.

86.
Resposta: A
Comentrio: a seqncia formada pela soma dos nmeros em ordem
crescente, ou seja, 4+1=5; 5+2=7; 7+3=10; 10+4=14; 14+5=19; 19+6=25.

87.
Resposta: B
Comentrio: este um teste de juzo prtico, cujo objetivo assinalar a opo
que corresponde a melhor resposta.

88.
Resposta: C

Comentrio: este o chamado Teste de Toulouse, cujo objetivo consiste em


marcar as figuras exatamente iguais s trs figuras mostradas no alto da
pgina.

285
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

89.
Resposta: B

Comentrio: este o chamado Teste de Hamburgo, cujo objetivo


preencher os quadrados com as figuras indicadas, na mesma ordem
apresentada.

90.
Resposta: B
Comentrio: o enunciado apresenta o coletivo da palavra carneiro, portanto,
por analogia, deve-se procurar o coletivo do termo lobo.

91.
Resposta: C
Comentrio: o enunciado apresenta o local por onde trafega o veculo (trem
trafega no trilho, carro trafega na estrada).

92.
Resposta: D
Comentrio: o enunciado apresenta o dobro do primeiro nmero; deve-se
assinalar o dobro do nmero 7.

93.
Resposta: C

286
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: nas primeiras palavras do enunciado foram substitudas as


vogais a da primeira, por e na segunda; seguindo, por analogia, a seqncia,
teremos que substituir a vogal a da palavra sala por e, que formar a palavra
sele.

94.
Resposta: B
Comentrio: o enunciado apresenta o antnimo da primeira palavras, ento,
por analogia, deve-se procurar o antnimo da terceira.

95.
Resposta: C
Comentrio: o objetivo do exerccio assinalar o termo que no pertence
srie de palavras relacionadas a noite/treva.

96.
Resposta: D
Comentrio: cenoura uma planta comestvel da famlia das hortalias
leguminosas.

97.
Resposta: C
Comentrio: elefante um animal que pertence classe dos mamferos.

98.
Resposta: E
287
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: o objetivo do exerccio assinalar o absurdo - o erro, que no


caso a opo e; a palavra correta chefe.

99.
Resposta: C
Comentrio: o objetivo do exerccio assinalar o absurdo - o erro; no
existe a palavra mingante.

100.
Resposta: A
Comentrio: a seqncia de nmeros corresponde ao dobro dos nmeros, 7,
8, 9, 10, 11 e na seqncia 12.

101.
Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o termo que, por analogia,
completa a seqncia de palavras; bancrio trabalha no banco, mdico
trabalha no consultrio.

102.
Resposta: D
Comentrio: a seqncia formada por nomes de rios, a nica palavra que
no corresponde a nome de rio est na opo d.

103.
Resposta: D
288
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: a seqncia formada por palavras iniciadas por s e terminadas


em l.

104.
Resposta: B
Comentrio: a prxima letra da seqncia a letra i.

105.
Resposta: B
Comentrio: seguindo a ordem da quantidade de dias dos meses
apresentados.

106.
Resposta: B
Comentrio: a opo b completa corretamente a frase.

107.
Resposta: FALSO
Comentrio: ordenando a frase, verifica-se que falsa a declarao, pois o
gato no uma ave.
108.
Resposta: VERDADEIRO
Comentrio: ordenando a frase, verifica-se que a declarao verdadeira,
pois o urso um animal.

109.
Resposta: VERDADEIRO
289
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: ordenando a frase, verifica-se que a declarao verdadeira,


pois Maraj uma ilha.

110.
Resposta: B
Comentrio: as palavras foram ordenadas o tempo cronolgico crescente.

111.
Resposta: A
Comentrio: a seqncia formada por nomes de nmeros de trs pra frente.

112.
Resposta: B
Comentrio: THIS CLAUSE IS UNNECESSARY WHEN A PHYSICAL
RECORD CONTA IN AND ONLY ONE COMPLETE LOGICAL RECORD.

113.
Resposta: D
Comentrio: a nica figura que contm pontos e, por isso completa o quadro
em evidncia na questo.

114.
Resposta: C
290
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: a srie composta pelos dias da semana, a opo c


corresponde a um ms do ano.

115.
Resposta: C
Comentrio: a figura que contm elementos na ordem apresentada no quadro
em evidncia na questo.

116.
Resposta: C
Comentrio: o nmero no pertence srie de letras.

117.
Resposta: D
Comentrio: a opo no corresponde a um nmero mpar.

118.
Resposta: B
Comentrio: a opo no corresponde ao grupo de partes de plantas (fruto /
flor)
119.
Resposta: 3 3 2 3 1

120.
Resposta: 1 3 3 2 1
Comentrio: o exerccio consiste em colocar o nmero correspondente
quantidade de letras indicadas na questo; se a palavra tiver as trs letras,
coloca-se o nmero 3, e assim sucessivamente.
291
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

121.
Resposta: 2 1 3 3 2
Comentrio: o exerccio consiste em colocar o nmero correspondente
quantidade de letras indicadas na questo; se a palavra tiver as trs letras,
coloca-se o nmero 3, e assim sucessivamente.

122.
Resposta: E
Comentrio: o exerccio consiste em completar a figura da direita de tal forma
que ela fique exatamente igual da esquerda.

123.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em completar a figura da direita de tal forma
que ela fique exatamente igual da esquerda.

124.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em completar a figura da direita de tal forma
que ela fique exatamente igual da esquerda.

125.
Resposta: D
292
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a opo em que as palavras


possuem algo em comum.

126.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a opo em que as palavras
possuem algo em comum.

127.
Resposta: D
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a opo em que as palavras
possuem algo em comum.

128.
Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o oposto da palavra.

129.
Resposta: E
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o oposto da palavra.

130.
Resposta: D
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o oposto da palavra.
293
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

131.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o termo que indica a relao
entre os termos.

132.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o termo que indica a relao
entre os termos.

133.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o termo que indica a relao
entre os termos.

134.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em ordenar as letras e formar uma palavra.
135.
Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em ordenar as letras e formar uma palavra.

136.
Resposta: D
Comentrio: o exerccio consiste em ordenar as letras e formar uma palavra.
294
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

137.
Resposta: A
Comentrio: este o chamado Teste de Toulouse, cujo objetivo consiste em
marcar as figuras exatamente iguais s trs figuras mostradas no alto da
pgina.

138.
Resposta: D
Comentrio: o objetivo do exerccio assinalar a palavra que est sobrando.

139.
Resposta: C
Comentrio: o objetivo do exerccio assinalar a palavra que est sobrando.

140.
Resposta: D
Comentrio: o objetivo do exerccio assinalar a palavra que est sobrando.

141.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a seqncia correta.

142.
Resposta: B
Comentrio: a segunda palavra sinnimo da primeira; a quarta, portanto,
dever ser sinnimo da terceira.
295
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

143.
Resposta: C
Comentrio: a srie formada pela soma do nmero anterior com o algarismo
6.

144.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o ponto que est sobrando.

145.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em resolver o clculo no menor tempo
possvel.

146.
Resposta: E
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item que no pertence
srie.
147.
Resposta: B

Comentrio:

o exerccio consiste em assinalar o absurdo.

296
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

148.
Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item que no pertence
srie.

149.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item que tem relao com a
figura principal.

150.
Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a prxima pea da seqncia.

151.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a prxima pea da seqncia.

152.
Resposta: C

Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a prxima pea da seqncia.

153.
Resposta: A
297
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: o exerccio consiste em completar a seqncia em que os


nmeros so formados subtraindo-se 4 unidades do anterior.

154.
Resposta: B
Comentrio: deve-se assinalar a resposta mais coerente.

155.
Resposta: B

Comentrio:

156.
Resposta: C
Comentrio: o enunciado diz que sardinha um peixe, deve-se assinalar a
palavra que, por analogia, corresponde a canrio, que um pssaro.
157.
Resposta: B
Comentrio: o enunciado diz que chuchu um legume, deve-se assinalar a
palavra que, por analogia, corresponde a rosa, que uma flor.

158.
Resposta: C
298
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: o enunciado apresenta nmeros mltiplos e divisores entre si,


deve-se assinalar o nmero que, por analogia, corresponda ao divisor de 144.

159.
Resposta: B
Comentrio: o enunciado apresenta palavras cuja nica diferena a vogal,
deve-se assinalar a opo que, por analogia, complete a seqncia.

160.
Resposta: A
Comentrio: a seqncia formada por nmeros mpares escritos de trs pra
frente.

161.
Resposta: B
Comentrio: o enunciado palavras antnimas, deve-se assinalar o item que,
por analogia, completa a seqncia.

162.
Resposta: D
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a palavra que no pertence
srie que, no caso, formada por animais mamferos.

163.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a classe a que pertence a
palavra em destaque.

299
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

164.
Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a classe a que pertence a
palavra em destaque.

165.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item incorreto.

166.
Resposta: D
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item incorreto.

167.
Resposta: C
Comentrio: os nmeros so formados invertendo-se a posio dos dois
ltimos algarismos.
168.
Resposta: C
Comentrio: o enunciado diz que o motor uma pea importante que compe
o navio, deve-se assinalar o termo que, por analogia, seja um rgo importante
para o homem.

169.
Resposta: D
300
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o termo que no tem relao


com a srie.

170.
Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o termo que no tem relao
com a srie.

171.
Resposta: E
Comentrio: o exerccio consiste em completar a seqncia.

172.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em ordenar os fatos histricos

173.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em completar corretamente a frase.
174.
Resposta: E
Comentrio: a seqncia formada por nmeros com uma e duas unidades
de diferena entre eles.
175.
Resposta: B

301
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: o exerccio consiste em ordenar a frase e julgar se o enunciado


falso ou verdadeiro.

176.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em ordenar a frase e julgar se o enunciado
falso ou verdadeiro.

177.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em ordenar a frase e julgar se o enunciado
falso ou verdadeiro.

178.
Resposta: E
Comentrio: o exerccio consiste em ordenar as letras e formar palavra.

179.
Resposta: A
Comentrio: a seqncia formada coma diferena de 10 e 5 unidades entre
os nmeros.
180.
Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item que no pertence
srie, que formada por animais mamferos.

181.
Resposta: E
302
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: a srie formada por nmeros pares escritos de trs pra frente.

182.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item diferente das demais
figuras; o quadro apresenta trs consoantes e uma vogal, portanto a vogal
diferente e deve ser assinalada.

183.
Resposta: D
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item diferente das demais
figuras; o quadro apresenta nmeros formados dois algarismos e dois zeros, o
nmeros formado por trs nmeros e um zero deve ser assinalado.

184.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o item diferente das demais
figuras; o quadro apresenta nmeros formados por trs algarismos, deve ser
assinalado o nmero formado por dois algarismos.
185.
Resposta: E
Comentrio: o exerccio consiste em ordenar as letras e formar palavras.

186.
Resposta: 3 3 3 3 1
303
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: o exerccio consiste em colocar o nmero correspondente


quantidade de letras indicadas na questo; se a palavra tiver as trs letras,
coloca-se o nmero 3, e assim sucessivamente.

187.
Resposta: 3 2 1 3 2
Comentrio: o exerccio consiste em colocar o nmero correspondente
quantidade de letras indicadas na questo; se a palavra tiver as trs letras,
coloca-se o nmero 3, e assim sucessivamente.

188.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a relao entre as palavras.

189.
Resposta: D
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a palavra que est sobrando na
frase.

190.
Resposta: B
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a palavra que no tem relao
de significado com as demais.

191.
304
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a palavra que no tem relao
de significado com as demais.

192.
Resposta: D
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar a palavra que no tem relao
de significado com as demais.

193.
Resposta: B
Comentrio: deve-se assinalar a opo que no apresenta um termo sinnimo
da palavra em destaque.

194.
Resposta: E
Comentrio: deve-se assinalar a opo que no apresenta um termo sinnimo
da palavra em destaque.

195.
Resposta: A
Comentrio: deve-se assinalar a opo que no apresenta um termo sinnimo
da palavra em destaque.

196.
Resposta: B
305
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: deve-se assinalar a relao existente entre as palavras.

197.
Resposta: A
Comentrio: deve-se assinalar a relao existente entre as palavras.

198.
Resposta: SEMELHANA
Comentrio: deve-se assinalar a relao existente entre as palavras.

199.
Resposta: E
Comentrio: deve-se ordenar as letras e formar uma palavra.

200.
Resposta: C
Comentrio: deve-se ordenar as letras e formar uma palavra.
201.
Resposta: D
Comentrio: deve-se ordenar as letras e formar uma palavra.

202.
Resposta: A
306
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: a seqncia formada por nmeros de dois algarismos e


invertendo-se a posio dos algarismos do nmero anterior.

203.
Resposta: E
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o termo que est sobrando na
frase.

204.
Resposta: A
Comentrio: o exerccio consiste em assinalar o termo que est sobrando na
frase.

205.
Resposta: E
Comentrio: a seqncia formada pelo resultado da multiplicao do
Nmero anterior por dois.

206.
Resposta: C
Comentrio: a seqncia formada pela soma do nmero anterior mais 5.

207.
Resposta: A
307
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio: a seqncia formada pelos nmeros em ordem decrescente


de dez em dez unidades.

208.
Resposta: E
Comentrio: a seqncia formada repetindo-se o nmero anterior.

209.
Resposta: c
Resoluo:
47 5 = 42 5 = 37 4 = 33 4 = 29 3 = 26 3 = 23

210.
Resposta: d
Resoluo:
a, b, c, d, e, F, G, H, i, j, l, M, N, o, p, q, r, s, t, u, v, x, z
1 3 5 7 6 4 2

211.
Resposta: B
Resoluo:
Diferena entre os nmeros: 10 4 = 6; 28 10 = 18; 82 28 = 54; os
resultados so mltiplos de 3. 54 x 3 = 162; 162 + 82 = 244

212.
308
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C
Resoluo:
todo trabalhador responsvel
trabalhador
responsvel

Todo artista se for filsofo, ou trabalhador ou poeta. Ora, no h filsofo


e no h poeta que no seja responsvel

artista

fil
sofo

Se um artista no filsofo, ento ele trabalhador (portanto, responsvel)


ou poeta.
Todo artista ou filsofo, ou trabalhador ou poeta
Todo artista que no for filsofo trabalhador
No h filsofo e no h poeta que no seja responsvel
filsofo
Responsv
el

309
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

poeta
Responsvel

Concluses:
Todos os artistas ou so filsofos, ou poetas, ou trabalhadores
Todo filsofo responsvel
Todo poeta responsvel
Todo trabalhador responsvel
Todo artista responsvel

213.
Resposta: E
Resoluo:
Todas as amigas de Beto so amigas de Berenice
Berenice
Beto
Nenhuma amiga de Berenice amiga de Bruna
Bruna

Berenice

Todas as amigas de Bia so amigas de Bela


Bela
Bia
Algumas amigas de Bela so amigas de Bruna
Bela
Bruna

Nenhuma amiga de Bela amiga de Berenice


Bela
Bia

Berenice
Beto

310
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

214.
Resposta: B
Resoluo:
republicanos

3.

marinheiros

215.
Resposta: A
Resoluo:
vegetariano

Espiao

vegetariano

Espiao

216.
Resposta: C
Resoluo:
Conhecem Joo e Maria admiram Maria

Joao

Maria

Alguns no admiram Maria

311
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

217.
Resposta: E
Resoluo:
Valter tem
inveja de quem
mais rico do que
ele

Geraldo no
mais rico do que
quem o inveja

Geraldo no
mais rico do que
Valter

218.
Resposta: E
Resoluo:
sapataria

Posto de gasolina

padaria

Banca de jornal

219.
Resposta: B
Resoluo:
Todas as opes tornam a vitria provvel, apenas o item b torna menos provvel a
vitria da equipe.

220.
Resposta: C
Resoluo:
Todas as
Plantas verdes
tm clorofila

Plantas
comestveis

Algumas plantas comestveis tm clorofila

Algumas plantas que


tm clorofila so
comestveis

312
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

221.
Resposta: D
Resoluo:
Raciocnio dedutivo parte-se da definio geral para a particular.

222.
Resposta: B
Resoluo:
Raciocnio dedutivo parte-se da definio geral para a particular. Se todo cavalo um
animal, ento toda cabea de cavalo cabea de animal.

223.
Resposta: C
Resoluo:
A negao da afirmao todas as hipteses do conjunto so verdadeiras pelo menos
uma hiptese do conjunto no verdadeira.

224.
Resposta: E
Resoluo:
A concluso corresponde realidade, mas a premissa menor apresenta uma
informao que distorce a concluso.

225.
Resposta: D
Resoluo:
A chegou depois de B;
313
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

C e E chegaram ao mesmo tempo;


D chegou antes de B;
quem ganhou chegou sozinho;
D

CeE

226.
Resposta: a) V; b) F
Resoluo:
P
V
V
F
F

q
V
F
V
F

pvq
V
V
V
F

Pressupondo-se que p verdadeira e q falsa, ento a segunda linha da tabela


corresponde opo procurada.
P
V
V
F
F

pq
V
F
V
V

q
V
F
V
F

Quando o enunciado diz que p q uma premissa, afirma-se que essa premissa
verdadeira; elimina-se a linha onde isso no ocorre. Pressupondo-se que q
verdadeira, ento q falsa. Elimina-se as linhas onde isso no ocorre. Como o
enunciado apresenta p como concluso, pode-se afirmar que a concluso incorreta.

227.
Resposta: E
Resoluo:
Todas as meninas loiras so, tambm, altas e magras,
nenhuma menina alta e magra tem olhos azuis
Todas as meninas algres possuem cabelos crespos,
algumas meninas de cabelos crespos tm tambm olhos azuis
314
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

nenhuma menina de cabelos crespos alta e magra,


no grupo no existe nenhuma menina que tenha cabelos crespos, olhos azuis e
seja alegre
alta e magra

olhos azuis

loira

Loira
Alegre
Crespos
azuis

Alta e magra
todas
Nenhuma
Nenhuma
Nenhuma

cabelos crespos
alegres

azuis
nenhuma
?
alguma

crespos
nenhuma
todas

alegre
nenhuma

nenhuma

228.
Resposta: B
Resoluo:
Todos os que foram solenidade de colao de grau estiveram, antes, no
casamento de Hlio alguns foram solenidade de colao de grau de Hlcio
e nenhum foi ao casamento de Hlio; todos foram solenidade de colao de
grau de Hlcio e nenhum foi ao casamento de Hlio; alguns foram
solenidade de colao de grau de Hlcio, mas no foram ao casamento de
Hlio todos foram solenidadede colao de grau de Hlcio e alguns no
foram ao casamento de Hlio.
nem todos os amigos de Hlcio estiveram no casamento de Hlio = pelo menos
um no foi colao de grau de Hlcio.

229.
Resposta: A
Resoluo:
A negao de todo equivale a dizer que pelo menos um no atende ao
enunciado. Ento negar que todo economista mdico equivale a dizer que
pelo menos um economista no mdico.

315
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

230.
Resposta: D
Resoluo:
escritores

msico

poetas

231.
Resposta: A
Resoluo:
A

232.
Resposta: A
Resoluo:
Canto
Dana

teatro

violo
piano

233.
Resposta: 1) E; 2) C; 3) E; 4) C
Resoluo:
Encontrado um livro de administrao de capa dura todos os livros de
administrao fazem parte dos produtos nacionais e no h livro nacional
disponvel de capa dura.
316
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alguns livros de direito e todos os de administrao fazem parte dos produtos


nacionais.
No h livro nacional disponvel de capa dura Selecionado para compra um
livro nacional de direito de capa dura.

234.
Resposta: E
Resoluo:
A negao de todos pelo menos um no se encaixa no perfil enunciado.

235.
Resposta: B
Comentrio:
Se a trombeta tocada, o livro lido. Portanto, ler, alternativa B.

236.
Resposta: A
Comentrio:
Aqui temos duas sries intercaladas:
A, B, C, D ...
2 (+ 7) 9 (- 3) 6 ( + 7) 13 (- 3) 10

237.
Resposta: D
Comentrio:
Morcegos no so aves, e somente aves possuem penas.

317
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

238.
Resposta: A
Comentrio:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

1
2
5
10
17
26
37
50

(+ 1)
(+ 3)
(+ 5)
(+ 7)
(+ 9)
(+ 11)
(+ 13)

239.
Resposta: D
Comentrio:
I. Argumento vlido
Europeus
Espanhis

Cortez
II. Argumento vlido

B
A
C

III. Argumento invlido


318
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

y
x

Todo x y, mas nem todo y x.

240.
Resposta: B
Comentrio:
Quem conhece as equivalncias lgicas assinala de imediato a alternativa B.
Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se lembre na hora na prova,
possvel resolver o problema rapidamente, contanto que voc tenha
conhecimentos bsicos de lgica. As alternativas A, C e D podem ser
descartadas de imediato. Para decidir qual das outras duas (se a B ou a E) a
correta, temos que montar a tabela-verdade, lembrando que duas proposies
so logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.
TABELA-VERDADE

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

q ~(p
V
F
V
V

F
V
F
F

q)

~p

~q

Alt. B
p ^ ~q

F
F
V
V

F
V
F
V

F
V
F
F

Observando a tabela-verdade, notamos que ~(p


Alternativa B, portanto.

Alt. E
~p v q
V
F
V
V
q) equivalente a p ^ ~q.

241.
Resposta: C
319
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Um ano tem trezentos e sessenta e cinco dias. Se na festa h 500 pessoas
forosamente duas aniversariam no mesmo dia.

242.
Resposta: C
Comentrio:

Plantas
Remdios
Razes

Existem plantas que so remdios, mas nem todos os remdios so plantas, e


nem todas as plantas so remdios. Portanto, o conjunto dos remdios e das
plantas se entrelaa. As razes sempre pertencem s plantas, mas tambm
existem razes que so remdios.

243.
Resposta: B
Comentrio:
Primeiro passo: transformar em linguagem simblica.
Lgica fcil: p
Lgica difcil (no fcil) ~p
Artur gosta de Lgica: q
Artur no gosta de lgica: ~q
Geografia fcil (no difcil): r
Geografia difcil: ~r
1 Ou lgica fcil, ou Artur no gosta de lgica = p v ~ q
2 Se Geografia no difcil, ento Lgica difcil = r
~p
Sabendo que Artur gosta de Lgica (q = v), para que a premissa 1. (p v ~ q)
seja verdadeira, devemos ter p verdadeiro (j que ~ q falso) o que nos leva
a concluir que Lgica fcil.
Da premissa 2 deduzimos, por transposio (modus tollens), que (p
~r) Se
lgica fcil, ento Geografia difcil. Assinalamos, portanto a alternativa B.
320
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

244.
Resposta: D
Comentrio:
De fato, excluda a tortura, nada h mais severo do que a pena capital.
Assinalamos, portanto, a alternativa D.
Obs: em defesa do candidato pode-se argumentar que no foi exatamente isto
o que ele quis dizer. Saiu assim porque ele provavelmente simplificou a frase (
ou o jornalista que a reproduziu) que completa seria: devemos ser mais
severos com os criminosos e aplicar a pena capital para um maior nmero de
casos.

245.
Resposta: A
Comentrio:
a perna (j que entre as alternativas no consta nem pata nem casco) em
contato com o cho que faz o cavalo se locomover, em analogia roda que faz
o mesmo com o automvel.

246.
Resposta: A
Comentrio:
Aqui a srie segue o seguinte esquema:
65
68
72
77
83
90

(+ 3)
(+ 4)
(+ 5)
(+ 6)
(+ 7)

247.
Resposta: D
Comentrio:
321
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

O esquema a ser montado o seguinte:


I N A R M O N I O S O
1

A B C

4 5 6

D E F G H I J

Assinalamos, portanto, a letra H.

248.
Resposta: E
Comentrio:
I. Argumento vlido
Alegres
Artistas
Pobres

II. Argumento vlido


B

III.
Argumento vlido

322
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

249.
Resposta: E
Comentrio:
Quem conhece as equivalncias lgicas assinala de imediato a alternativa E
implicao material. Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se
lembre na hora na prova, possvel resolver o problema rapidamente, contanto
que voc tenha conhecimentos bsicos de lgica.
As alternativas A, C e D podem ser descartadas de imediato. Para decidir qual
das outras duas (se a B ou a E) a correta, temos que montar a tabelaverdade, lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade. Observando a tabela-verdade,
notamos que ( p
q) equivalente a ~ p v q. Alternativa E, portanto.
TABELA-VERDADE.

p
1
2
3
4

V
V
F
F

q p
V
F
V
F

q
V
F
V
V

~p

~q

F
F
V
V

F
V
F
V

Alt. B
Alt. E
p ^ ~q ~p v q
F
V
F
F

V
F
V
V

250.
Resposta: D
Comentrio:

Sabemos que choveu 7 vezes. Quando chove de manh, no chove de


tarde, contabilizamos, portanto, 7 dias (com chuva).
Houve 5 tardes sem chuva (consideramos, portanto, que nesses dias
choveu de manh. Assim, j temos 5 dias completos. Temos ainda mais
2 dias com chuva ( tarde).
Como houve 5 manhs sem chuva, consideramos que em dois destes
dias choveu de tarde.
Sobram 4 manhs sem chuva, ou melhor, quatro dias sem chuva (j que
nestes 4 dias tampouco choveu de tarde).
Em resumo, temos:

7 dias com chuva


4 dias sem chuva
11 dias
Alternativa D.
323
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

251.
Resposta: B
Comentrio:

Dentistas

angolanos

Danarinos
Existem dentistas angolanos, mas, nem todos os dentistas so angolanos,
assim como nem todos os angolanos so dentistas. O mesmo raciocnio vale
para a inter-relao entre o conjunto dos dentistas com o dos danarinos e
para, o dos angolanos com o dos danarinos.

252.
Resposta: A
Comentrio:
Primeiro passo: Transformar em linguagem simblica.
Lara fala italiano: p
Ana fala alemo: q
Ching fala chins: r
Dbora fala dinamarqus: s
Elton fala espanhol: t
Francisco fala francs: u
1 se Lara no fala italiano, ento Ana fala alemo: ~ p
q
2 Se Lara fala italiano, ento ou Ching fala chins ou Dbora fala
dinamarqus:
p
rvs
3 Se Dbora fala dinamarqus, Elton fala espanhol: s
t
4 Elton fala espanhol se e somente se no for verdade que Francisco no fala
francs:
t
u (no verdade que Francisco no fala francs uma dupla negao,
equivalente a verdade que Francisco fala francs.)
Obs: Com seis proposies simples invivel montar a tabela-verdade (esta
teria 26 = 64 linhas). Temos que resolver por deduo natural.
324
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Sabemos que Francisco no fala francs e Ching no fala chins ( ~ u ^ ~ r) e


por conseqncia sabemos tambm que
~u=v
~r=v
~ t = v (deduo a partir de 4 - se ~ u = v, forosamente ~ t = v)
~ s = v (deduo a partir de 3 - modus tollens se ~ t = v, forosamente ~ s =
v)
R v s = F (deduo a partir de 2, pois r = F e s = F)
P = F (deduo a partir de 2, pois r v s = F)
~ p = v (deduo a partir da linha acima)
Q = v (deduo a partir de 1, j que ~ p = v)
Com estas informaes podemos analisar as alternativas:
Alternativa A CORRETA - Lara no fala italiano e Dbora no fala
dinamarqus:
~ p ^ ~ s = V (~ p = V e ~ s = V).
Nem preciso continuar, j encontramos a alternativa a assinalar.
Continuamos, porm, afim de satisfazer motivos didticos.
Alternativa B ERRADA Ching no fala chins e Dbora fala dinamarqus (~
r ^ s) = F, pois s = F.
Alternativa C ERRADA Francisco no fala francs e Elton fala espanhol (~
u ^ t) = F, pois t = F.
Alternativa D ERRADA Ana no fala alemo ou Lara fala italiano.
(~q v p) = F, pois ~ q = F e p = F
Alternativa E ERRADA Ana fala alemo e Dbora fala dinamarqus (q ^ s)
= F, pois s = F.

253.
Resposta: E
Comentrio:
A fala do estadista foi irnica, isto , exprimiu a negao, pelo contraste
contextual do que afirmou. O pior, excludos todos os demais equivale a dizer
que ainda melhor do que os outros.

254.
Resposta: B
325
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Quarenta anos atrs a idade do professor era o dobro da do aluno e a
diferena de idade entre os dois de vinte anos.
D para resolver este problema montando duas equaes, com duas
incgnitas, mas, como no este o nosso propsito, vamos tentar deduzir o
resultado correto.
Primeiro passo: subtrair 40 anos de todas as idades que aparecem nas
alternativas. Olhando para a segunda coluna, eliminamos de imediato as
alternativas A, C e D (pois o aluno teria idade negativa ou zero).
Na B temos:
80 40 = 40 e 60 40 = 20
E deduzimos que esta a alternativa correta, pois 40 o dobro de 20.
Apenas para tirar a dvida, fazemos o mesmo com a E:
70 40 = 30 e 50 40 = 10
Deduzimos que esta alternativa est errada, pois 30 o triplo de 10.

255.
Resposta: C
Comentrio:
Aqui a srie segue o seguinte esquema:
3
9
15
21
27

(+ 6)
(+ 6)
(+ 6)
(+ 6)

256.
Resposta: E
Comentrio:
s atentar para a rima, j que no existe outro tipo de conexo entre trinco e
tranco. Portanto, brinco e branco.
326
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

257.
Resposta: D
Comentrio:
Como A e B so letras, de acordo com o primeiro comando, deve-se marcar a
alternativa C. Porm 5 mais 5 resultam 10, e, neste caso, deve-se seguir o
segundo comando: no marcar C e sim D.

258.
Resposta: A
Comentrio:
12 batidas so o dobro de 6 batidas, assim como 10 segundos so o dobro de
5 segundos.

259.
Resposta: E
Comentrio:
I. Argumento invlido.
Na figura abaixo voc v uma das formas de se traar o diagrama que
relaciona estes trs conjuntos, o que demonstra que o argumento invlido.

Mdicos

professores

infalveis

II. Argumento vlido


A
B
C
327
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

III. Argumento vlido

260.
Resposta: D
Comentrio:
Quem conhece as equivalncias lgicas assinala de imediato a alternativa D
modus Tollens. Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se lembre na
hora na prova, possvel resolver o problema rapidamente, contanto que voc
tenha conhecimentos bsicos de lgica.
As alternativas A e C podem ser descartadas de imediato. Para decidir qual
das outras trs (se a B, a D ou a E) correta, temos que montar a tabelaverdade, lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade. Observando a tabela-verdade
(abaixo), notamos que (p
q) equivalente a (~ q
~p). Alternativa D,
portanto.

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

q
V
F
V
V

~p
F
F
V
V

Alt. B Alt. D Alt. E


~q p v ~ q ~q
~p ~p v ~q
F
V
F
V

V
V
F
V

V
F
V
V

F
V
V
V

261.
Resposta: B
Comentrio:
Na primeira caixa colocamos todos os livros, exceto os de fsica do autor A.
328
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa A INCORRETA faltaram os livros de fsica dos autores B e C.


Alternativa B CORRETA
Alternativa C INCORRETA faltaram todos os livros de qumica dos autores
A, B e C.
Alternativa D INCORRETA esses so exatamente os que no podem ser
includos nesta caixa.
Alternativa E INCORRETA faltaram os livros de fsica dos autores B e C.

262.
Resposta: A
Comentrio:
Considerando que a homeopatia tem por objetivo combater a doena com
remdios que provoquem os mesmos sintomas da prpria doena e, a alopatia,
com remdios que mitiguem os sintomas, isto , que provoquem sintomas
opostos, as duas so antagnicas, embora ambas as vertentes pertenam
medicina. Assim, assinalamos a alternativa A.

Alopatia

homeopatia
medicina

263.
Resposta: D
Comentrio:
Primeiro passo: montar uma tabela para facilitar a visualizao do problema.
1
1 Andr
2
3

2
3
4
Beto
Andr Dnis
Caio
Denis

329
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Vamos analisar as possibilidades, comeando com a suposio que Andr foi


de fato o primeiro:
1. V Andr = 1
F Beto = 2
2. F Andr = 2
V Denis = 3
3. V Caio = 2
F Denis = 4

1
1 Andr
2
3

2
3
4
Beto
Andr Dnis
Caio
Denis

No h nenhuma incongruncia nesta suposio. Assim teramos a seguinte


ordem de classificao:
1
Andr

2
Caio

3
Denis

4
Beto

Vamos ver se h alguma alternativa condizente: sim, a alternativa D. Podemos


assinal-la.

264.
Resposta: D
Comentrio:
Observe que se trata apenas de uma certa correlao, j que no so todos
os fumantes que tiram notas piores, apenas os que fuma mais de meio mao
por dia.

265.
Resposta: C
Comentrio:
Pode-se dizer que o estbulo o lugar onde a vaca mora. O equivalente para
o homem seria onde ele mora, isto sua casa.
330
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

266.
Resposta: C
Comentrio:
Aqui a srie segue o seguinte esquema:
9
7
8
6
7
5
6

(- 2)
(+ 1)
(- 2)
(+ 1)
(- 2)
(+ 1)

267.
Resposta: E
Comentrio:
O esquema a ser montado o seguinte:
F

10 11 12 13 14

Assinalamos, portanto, o nmero 9, alternativa E.

268.
Resposta: A
Comentrio:
331
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

I. Argumento vlido

Famosos

Artistas

inteligentes
II. Argumento invlido
B
A

Esta uma das formas de se traar o diagrama destes trs conjuntos, o que
demonstra que o argumento invlido.
III. Argumento invlido
Doutor
Professor

A recproca no verdadeira

269.
Resposta: E
Comentrio:
Quem conhece as equivalncias lgicas, assinala de imediato a alternativa E
regra de De Morgan. Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se
lembre na hora na prova, possvel resolver o problema rapidamente, contanto
que voc tenha conhecimentos bsicos de lgica suficientes para montar a
tabela-verdade e lembrando que duas proposies so logicamente
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.
Observando a tabela-verdade abaixo, notamos que ~(p ^ q) equivalente a (~p
v ~q). Alternativa E, portanto.

TABELA-VERDADE
332
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alt. A
p

p^q ~(p^q) p

V
V
F
F

V
F
V
F

V
F
F
F

F
V
V
V

q
V
F
V
V

Alt. B
~p

~q

p^~q

F
F
V
V

F
V
F
V

F
V
F
F

Alt. C Alt. D
~p

q p
V
V
V
F

Alt. E

~q ~pv~q
F
V
V
V

F
V
V
V

270.
Resposta: E
Comentrio:

padres
Lmpadas
Celibatrios
Todo padre celibatrio (ao menos em tese). J Lmpada no tem nenhuma
relao direta com padres celibatrios. O diagrama que deve ser assinalado ,
portanto, o da alternativa E.

271.
Resposta: B
Comentrio:

Ao analisar a primeira afirmao, notamos que ela sozinha insuficiente


para chegarmos a uma concluso.
J a segunda suficiente para saber quanto se vai gastar (na rea a ser
coberta se gastar o dobro de R$ 570, 00 = R$ 1. 140, 00). Assim,
assinalamos a alternativa B.

272.
Resposta: E
Comentrio:
333
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Primeiro passo: transformar em linguagem simblica.


Vera viajou: p
Camile foi ao casamento: q
Carla foi ao casamento: r
Vanderlia viajou: s
O navio afundou: t
1 Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento:
p
~q ^ ~r
2 Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou: ~r
s
3 Se Vanderlia viajou, o navio afundou: s
t
4 O navio no afundou: ~t
Obs: com cinco proposies simples invivel montar a tabela-verdade (esta
teria 25 = 32 linhas). Temos que resolver por deduo natural.
O problema informa que o navio no afundou
~t = V Da conclumos que (deduo a partir de 3 - se t = V, forosamente ~s
= V)
~s = V
r=V
(deduo a partir de 2 - se ~s = V, forosamente r = V)
~r = F Portanto (~q ^ ~r) tambm falso (deduo a partir da linha acima)
P = F (deduo a partir de 1 - se o conseqente falso, o antecedente
tambm falso)
~p = V (deduo a partir da linha acima).
No podemos deduzir se q falso ou verdadeiro, mas com os dados
disponveis j podemos analisar as alternativas.
Alternativa A ERRADA Vera no viajou e Carla no foi ao casamento: (~p ^
~r) = F, pois ~r = F
Alternativa B ERRADA Camile e Carla no foram ao casamento: (~q ^ ~r) =
F pois ~r = F
Alternativa C ERRADA Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou:
(~r ^ ~s) = F pois ~r = F
Alternativa D ERRADA Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou (~r
v s) = F ~r = F e s = F
Alternativa E CORRETA Vera e Vanderlia no viajaram (~p ^ ~s)

273.
Resposta: D
334
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Apesar de tratar de um aviso muito comum nos elevadores, a frase, de fato
estranha pelo motivo apontado na alternativa D. O correto seria alguma coisa
como: Ao abrir a porta do elevador, no d um passo frente, sem antes
certificar-se de que o elevador est parado no seu andar, caso contrrio, voc
poder cair no vazio.
Qual seria o motivo para esse erro grosseiro? A nosso ver, o autor tentou
simplificar a advertncia, acreditando que no entre no elevador teria o
mesmo significado de no d um passo frente.

274.
Resposta: D
Comentrio:
Os recrutas que servem nas foras armadas esto todos na ativa, o que
diminui em muito sua idade mdia, se comparada do resto da populao.

275.
Resposta: D
Comentrio:
O nmero anterior ao 6 o 5.

6 7 8 9 10
1 2 3 4 5

11
6

12
7

13

14

O 7 nmero depois do 5 o 12.

276.
Resposta: E
Comentrio:
O pssaro voa e o peixe nada totalmente submerso na gua. a mesma
correlao de aeroplano com submarino.

335
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

277.
Resposta: C
Comentrio:
O que pode confundir a expresso depois de K ou R. Aqui ou significa a
unio das letras que esto depois do K e depois de R. Como R est depois do
K, esse ou depois de R redundante, foi acrescentado s para confundir.
Basta assinalar as letras depois do K que esto perto de vogais.
K A T

L O I

R Q O

2 3 4

Nem o A, nem o o esto perto de vogais, temos que assinalar, portanto, 7


letras.

278.
Resposta: C
Comentrio:
I. Argumento invlido

Deputados

Ricos
Desonestos

Esta uma das possveis representaes do argumento, o que demonstra que


o argumento invlido. (Obviamente que este diagrama representa uma
situao hipottica de lgica e no a situao concreta da poltica brasileira.
II. Argumento invlido
A
C

Esta uma das possveis representaes do argumento, o que demonstra que


o argumento invlido.
336
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

III. Argumento vlido.

Crticos

Meticulosos

279.
Resposta: B
Comentrio:
Quem conhece as equivalncias lgicas assinala de imediato a alternativa B
regra de De Morgan. Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se
lembre na hora na prova, possvel resolver o problema rapidamente, contanto
que voc tenha conhecimentos bsicos de lgica suficientes para montar a
tabela-verdade e lembrando que duas proposies so logicamente
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.
Observando a tabela-verdade, notamos que ~p (p v q) equivalente a ( ~p ^
~q). Alternativa B, portanto.
TABELA-VERDADE

1
2
3
4

Alt. A
q p v q ~p(pvq) p
q ~p ~q

V
V
F
F

V
F
V
F

V
V
V
F

F
F
F
V

V
F
V
V

F
F
V
V

F
V
F
V

Alt. B
~p^~q
F
F
F
V

Alt. C Alt. D
Alt. E
~p
q p
~q ~pv~q
V
V
V
F

F
V
V
V

F
V
V
V

280.
Resposta: E
Comentrio:
Nem a afirmao I, nem a afirmao II, nem a as duas juntas so suficientes
para se saber em que ms estamos. Assim, devemos assinalar a alternativa E.

281.
Resposta: D
337
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Livros e discos no pertencem ao mesmo conjunto, mas ambos podem ser
obras-primas.

Obras-primas
Livros

Discos

282.
Resposta: E
Comentrio:
Primeiro passo: transformar em linguagem simblica.
Ana artista = p
Ana no artista = ~p
Carlos carioca = q
Carlos no carioca = ~q
Jorge juiz = r
Jorge no juiz ~r
Breno bonito = s
Breno no bonito = ~s
1 Ana artista ou Carlos carioca.
pvq
2 Se Jorge juiz, ento Breno no e bonito: r

~s

Obs: Com quatro proposies simples invivel montar a tabela-verdade (esta


teria 24 = 16 linhas). Temos que resolver por deduo natural.
O problema informa que Jorge juiz:
r=V
~s = V
~q = V
tollens)
P=V

A partir da, podemos deduzir que:


(deduo a partir de 2 - modus ponens)
(deduo a partir de 3 - se ~s = V, forosamente ~q = V modus
(deduo a partir de 1 - se q = F, p = V silogismo disjuntivo)

Com os dados disponveis j podemos analisar as alternativas.


338
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

a) ERRADA Jorge juiz e Breno bonito: (r ^ s) = F, pois s = F


b) ERRADA Carlos carioca ou Breno bonito: (q v s) = F, pois q = F e
s=F
c) ERRADA Breno bonito e Ana artista: ( s ^ p) = F, pois s = F
d) ERRADA Ana no artista e Carlos carioca: (~p ^ q) = F, pois ~p =
F
e) CORRETA Ana artista e Carlos no carioca: (p ^ ~q) = V, pois p
= V e ~q = V

283.
Resposta: C
Comentrio:
O teor desta afirmativa o que melhor reflete o que foi dito no texto. No
entanto, preciso fazer uma ressalva: o texto tambm cita celulares, que no
so objetos de estudo da cincia da nutrio.

284.
Resposta: A
Comentrio:
Os movimentos contrrios ocorrem quando cai a taxa de juros. Quais so
esses movimentos?

O dlar se valoriza
A bolsa sobe
A importao cai
A exportao cresce
A atividade econmica aumenta
A inflao aumenta
A dvida interna e o dficit governamental se reduzem

Alternativa A CORRETA O PIB e a arrecadao de impostos refletem a


atividade econmica. Se esta aumenta, aqueles tambm aumentam.
As demais alternativas nem precisam ser comentadas.

285.
Resposta: A
339
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Aqui a srie segue o seguinte esquema:
2
4
8
16
32

(x2)
(x2)
(x2)
(x2)

286.
Resposta: E
Comentrio:
O que pode confundir a expresso antes de R e depois de T. Aqui e
significa a interseco do conjunto de letras que est antes de R e depois de T.
Como o T e o R esto dobrados, fica a dvida se devem ser contadas duas,
trs ou quatro letras. Como nenhuma alternativa traz o 4 ou o 3, a escolha ficou
facilitada. Alternativa E.
K M

X J T T V C

R R

1 2

287.
Resposta: A
Comentrio:
Vamos iniciar a resoluo traando o diagrama de Venn.

K
R

Observe que o conjunto dos R pode ser representado de diversas maneiras


(aqui mostramos duas).
340
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa A Correta
Alternativa B Errada absurda
Alternativa C Errada indefinida
Alternativa D Errada indefinida
Alternativa E Errada indefinida

288.
Resposta: C
Comentrio:
1. Branco preto. A pea a ser selecionada deve ser preta.
2. Grande grande; pequeno pequeno. A pea a ser selecionada deve
ser pequena.
3. Horizontal horizontal; oblqua oblqua. A pea a ser selecionada deve
ser oblqua.
J podemos assinalar a alternativa C.

289.
Resposta: A
Comentrio:
Esta equivalncia lgica clssica (equivalncia material do bicondicional).
Todo candidato deve conhec-la, e, por conseqncia, assinalar de imediato a
alternativa A.
Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se lembre na hora na prova,
possvel resolver o problema rapidamente, contanto que voc tenha
conhecimentos bsicos de lgica suficientes para montar a tabela-verdade e
lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade.
Se voc se der a este trabalho, notar que nem necessrio montar a tabela
de todas as alternativas pois, a correta logo a A: ( p
q) equivalente a (p
q) ^ (q
p).

341
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA-VERDADE

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

q
V
F
F
V

q
V
F
V
V

Alt. A
q^q

V
V
F
V

V
F
F
V

290.
Resposta: B
Comentrio:

Estudantes

Viciados

Estelionatrios
Existem estudantes viciados, mas, nem todos os estudantes so viciados,
assim como nem todos os viciados so estudantes. O mesmo raciocnio vale
para a inter-relao entre o conjunto dos estudantes com o dos estelionatrios
e para o dos estelionatrios com o dos viciados.

291.
Resposta: D
Comentrio:
Aqui o problema saber se o tucunar (um peixe) e o avestruz so ou no
animais da floresta, j que o primeiro vive nos rios e o segundo nos
descampados. o caso de se adivinhar a inteno do examinador. Se voc
acha que nesta questo ele classificou os dois como animais de floresta,
assinale como correta a alternativa D.
Se voc assinalou a alternativa E, a nosso ver, no estar errado e poder
entrar com recurso. Afinal, qual a abrangncia da floresta? Um rio que sai da
floresta e atravessa o deserto, o Rio Nilo por exemplo, habitat de peixes em
toda sua extenso. Poderamos classificar seus peixes como de deserto?
342
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

292.
Resposta: E
Comentrio:
Primeiro passo: montar o diagrama e a tabela para visualizar o problema.

Alfa

Distncias AB
1. Alfa
5 km
2. Beta
4 km
3. Gama

Beta

BG
6 km
3 km

Gama

AG
7 km
7 km

Vamos analisar as possibilidades comeando pela linha 1. Se estas duas


placas estiverem corretas, as duas placas de Beta devem estar erradas, a
placa BG de Gama deve estar errada e a AG certa.
No h nenhuma incongruncia nesta suposio. Assim teramos as seguintes
distncias:
Alfa Beta = 5Km
Beta Gama = 2 Km (diferena entre AG e AB)
Vamos ver se h alguma alternativa condizente: sim, a alternativa E.
Podemos assinal-la.

293.
Resposta: E
Comentrio:
Alternativa A ERRADA segundo o editorial, o pacote foi lanado para
atender demanda da construo civil (e no da sociedade civil). E em
nenhum trecho afirma que seu objetivo exclusivamente eleitoral.
Alternativa B ERRADA o que vai diminuir o imposto de renda sobre as
transaes com imveis.
Alternativa C ERRADA Pelo contrrio, o que mais emprega mo-de-obra
desqualificada.
Alternativa D CORRETA o que diz o texto.

343
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

294.
Resposta: E
Comentrio:
o que se l, literalmente, no ltimo pargrafo.

295.
Resposta: E
Comentrio:
ELE est para LHE, assim como ELA est para LHA.

296.
Resposta: C
Comentrio:
Aqui a srie segue o seguinte esquema:
31
37
43
19

(+ 6)
(+ 6)
(+ 6)

O nmero que est deslocado o 41

297.
Resposta: E
Comentrio:
1. Na srie, o primeiro nmero maior do que 6 o 9.
2. O primeiro nmero impar depois do 9 o 3.
Z 1 9

A 4 B 3 14 ....
1

2
344

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

298.
Resposta: A
Comentrio:
Temos que partir da premissa que para algum ser ps-graduado, primeiro tem
que se graduar. Assim, todos os ps-graduados sero graduados.
Alternativa A: CORRETA
Alguns (mesmo que sejam todos ps-graduados so graduados).
Graduados
professores
ps
graduados

alternativa B: ERRADA
Veja o diagrama acima
Alternativa C: ERRADA
Todos os ps-graduados so graduados, mas nem todo graduado psgraduado.
Alternativa D: ERRADA
Teria que ser como no diagrama abaixo o que impossvel, j que alguns
professores so ps-graduados (e todos os professores so graduados).
Graduados
Professores

ps
graduados

Alternativa E: ERRADA impossvel, da mesma forma que a alternativa


anterior.

299.
Resposta: E
Comentrio:
345
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Esta equivalncia lgica outra forma da equivalncia material do


bicondicional. Conhecer as duas formas facilita muito a tarefa do candidato,
pois neste caso assinala-se de imediato a alternativa E.
Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se lembre na hora na prova,
possvel resolver o problema rapidamente, contanto que voc tenha
conhecimentos bsicos de lgica suficientes para montar a tabela-verdade e
lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade.
Se voc se der a este trabalho, (na nossa tabela abaixo s apresentamos a
alternativa correta) notar que a correta E: (p
q) equivalente a (~p v ~q )
(~p ^ ~q).
TABELA-VERDADE

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

q
V
F
F
V

~p

~q

~p v ~q

F
F
V
V

F
V
F
V

F
V
V
V

Alt. E
(~pv~q) ^ (p~p^~q)
V
F
F
V

300.
Resposta: A
Comentrio:
Tanto a gata (uma pedra), quanto o ferro (um metal) so ambos produtos
minerais.

gata

Ferro

Produtos Minerais

301.
Resposta: E
Comentrio:
346
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Como nenhuma das informaes traz o volume de vendas em 2003, no d


para calcular o volume de vendas em 2007.

302.
Resposta: B
Comentrio:
Vamos analisar o que acontece a partir da declarao do jovem sbio.
Se o rei lhe der o cavalo ou a espada, a frase do jovem ser falsa e o rei no
ter cumprido sua promessa (que de no lhe dar nada se a frase for falsa).
Se o rei no lhe der o cavalo ou a espada a frase do jovem ser verdadeira e o
rei ter que lhe dar alguma coisa. Para cumprir a sua promessa o rei deve dar
a mo da princesa. Alternativa B.

303.
Resposta: D
Comentrio:
A nica aceitvel a resposta da alternativa D.

304.
Resposta: B
Comentrio:
Alternativa A ERRADA O texto s trata dos preos do ao, no do alumnio.
Alternativa B CORRETA praticamente transposio literal do texto.
Alternativa C ERRADA se praticamente todos os produtos apresentarem
aumento, no se pode dizer que foram poucos.
Alternativa D ERRADA j houve aumento em 2004.
Alternativa E ERRADA O texto no menciona essa possibilidade.

347
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

305.
Resposta: B
Comentrio:
O botnico estuda as plantas e o socilogo estuda a sociedade.

306.
Resposta: C
Comentrio:
Aqui a srie no segue nenhum esquema, porm composta de nmeros
pares, exceto o 27 que, por ser impar, o que est deslocado.

307.
Resposta: C
Comentrio:
Sabemos que o Corinthians est em primeiro lugar e o So Paulo em quinto.
1. Corinthians
2.
3.
4.
5. So Paulo
O Palmeiras est logo frente da Ponte Preta.
A Ponte Preta est depois do Santos.
Consequentemente o Santos tambm est frente do Palmeiras:
1. Corinthians
2. Santos
3. Palmeiras
4. Ponte Preta
5. So Paulo
O time que est em segundo lugar o Santos, alternativa C.

348
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

308.
Resposta: A
Comentrio:
Este um dos possveis diagramas para o argumento dado.
Matemtico

Aluno

Administrador
Alternativa A CORRETA Os administradores alunos certamente no so
matemticos.
Alternativa B ERRADA Vide diagrama acima.
Alternativa C ERRADA - vide diagrama acima.
Alternativa D ERRADA Este um outro dos possveis diagramas para o
argumento dado.
Matemtico
Aluno

Administrador
Alternativa E ERRADA vide o 1 diagrama.

309.
Resposta: E
Comentrio:
Trata-se de uma equivalncia lgica por distribuio: [p ^ (q v r)] equivalente
a (p ^ q) v (p ^ r).
Porm, mesmo que voc fique perdido na hora da prova, possvel resolver o
problema rapidamente, contanto que voc tenha conhecimentos bsicos de
lgica suficientes para montar a tabela-verdade e lembrando que duas
proposies so logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabelaverdade. E, neste caso, olhando para as alternativas, observa-se que a mais
vivel a E (e a D pode ser eliminada de imediato, pois nem tem a proposio
r). Confira a tabela abaixo.

349
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

TABELA-VERDADE
Alt. E

1
2
3
4
5
6
7
8

V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F
V
F

q v r p ^ (q v r) p ^ q p ^ r
V
V
V
F
V
V
V
F

V
V
V
F
F
F
F
F

V
V
F
F
F
F
F
F

V
F
V
F
F
F
F
F

(p ^ q) v (p ^ r)
V
V
V
F
F
F
F
F

310.
Resposta: D
Comentrio:
Um pargrafo pode conter diversas oraes, e uma orao pode conter
diversos termos.

Pargrafo
Orao
Termo

311.
Resposta: B
Comentrio:
Numa primeira leitura eliminamos de imediato as alternativas C, D e E,
imediato, pois
Contradizem o enunciado cujo cerne : necessrio ter. A alternativa A diz
possvel no ter. Sobra a alternativa B que diz no possvel no ter. Negar
duplamente o mesmo que afirmar possvel ter que se no equivalente a
necessrio ter pelo menos semelhante.
350
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

312.
Resposta: C
Comentrio.
Essa questo no precisa de esquema para ser resolvida. Basta seguir o bom
senso: O passarinho canta, portanto o jardim no florido e vale a primeira
afirmao: o jardim no florido e o gato mia. Alternativa C.

313.
Resposta: A
Comentrio:
Alternativa A CORRETA
A pesquisa mostrou, portanto as vendas vo ser bem sucedidas. Partiu do
particular para provar o geral induo.
Alternativa B ERRADA
Todos os operadores contraem, logo Antonia tambm ir contrair. Partiu do
geral para provar o particular deduo.
Alternativa C ERRADA
As empresas usam, a Tedesk tambm deve usar. Partiu do geral para provar o
particular deduo.
Alternativa D ERRADA
Determinadas empresas tem dificuldades, a Xizipsilon tambm deve ter. Partiu
do geral para provar o particular deduo.
Alternativa E ERRADA
Os professores inativos so demitidos, o Vendoim tambm dever ser. Partiu
do geral para provar o particular deduo.

314.
Resposta: C
Comentrio:
Aqui preciso ter noes bsicas de estatstica (mdia, moda e mediana).

351
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

O valor mais representativo da renda mensal per capita do vilarejo , sem


dvida, o d mdia aritmtica. Somando todos os valores e dividindo por sete
obtemos R$ 3. 130,00.
Outros valores representativos so a moda e a mediana.
O valor da mediana R$ 2 010,00.
O valor da moda R$ 350, 00.

315.
Resposta: B
Comentrio:
Aqui a srie segue o seguinte esquema:
90
85
75
60
40
15

(- 5)
(- 10)
(- 15)
(- 20)
(- 25)

316.
Resposta:A
Comentrio:
I srie
123
Ordem inversa:
321
132 n fora da ordem o 1
II srie
CBA
Ordem inversa:
ABC
BCA letra fora da ordem A

317.
Resposta: E
Comentrio:
352
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Abaixo apresentamos duas formas de se traar o diagrama dos inteligentes.

Fanticos
Palmeirenses
inteligentes
inteligentes

Conclui-se que podem existir palmeirenses inteligentes (estamos falando de


lgica e no da vida real). Alternativa E.

318.
Resposta: D
Comentrio:
Posio espelhada, na horizontal e na vertical. (o E espelhado na vertical fica
igual, mas isso no significa que no foi espelhado). Alternativa D.

319.
Resposta: C
Comentrio:
Trata-se de uma equivalncia lgica por distribuio: [ p v (q ^ r)] equivalente
a (p v q) ^ (p v r).
Porm, mesmo que voc fique perdido na hora da prova, possvel resolver o
problema rapidamente, contanto que voc tenha conhecimentos bsicos de
lgica suficientes para montar a tabela-verdade e lembrando que duas
proposies so logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabelaverdade. E, neste caso, olhando para as alternativas, observa-se que a mais
vivel a C (e a D pode ser eliminada de imediato, pois nem tem a proposio
r). Confira na tabela abaixo.

353
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alt. C

1
2
3
4
5
6
7
8

V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F
V
F

q ^ r p v (q ^ r) p v q p v r
V
F
F
F
V
F
F
F

V
V
V
V
V
F
F
F

V
V
V
V
V
V
F
F

V
V
V
V
V
F
V
F

(p v q) ^ (p v r)
V
V
V
V
V
F
F
F

320.
Resposta: C
Comentrio:
Pelo enunciado conclui-se que algumas pessoas conhecem Joo, outras
conhecem Maria, e outras conhecem ambos.
Conclui-se tambm que todos que conhecem ambos admiram Maria. Certa,
portanto, a alternativa C que afirma que alguns que conhecem Maria no
conhecem Joo.

321.
Resposta: C
Comentrio:
Alguns sons podem ser considerados arte. O rock um som, e alguns rocks
podem ser considerados arte.
Som
Rock

Arte

354
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

322.
Resposta: B
Comentrio:
Estes problemas que envolvem mentiras e verdades parecem complicados,
mas so muito fceis de resolver, uma vez que se utilize o esquema adequado
(a tabela facilita muito a organizao do pensamento).
Ana

Maria

Cludia

Azul
Branco
Preto
Relembrando:

Ana sempre diz a verdade


Maria s vezes diz a verdade
Cludia nunca diz a verdade

Iniciamos o preenchimento da tabela, utilizando todas as informaes que


podemos inferir das declaraes:
Moa de azul: Ana e a que est de branco.
Deduzimos que a moa de azul no Ana

Azul
Branco
Preto

Ana
no

Maria Cludia

Moa de branco: Eu sou Maria.


Moa de preto: Cludia a que est de branco.
Deduzimos que a moa de preto no Cludia. Por outro lado, Ana no pode
estar de branco, pois ela no mente.

Ana
Azul
No
Branco No
Preto
X

Maria Cludia

No

J sabemos que Ana est de preto. E, como ela no mente, Cludia est de
branco.
Azul

Ana
No

Maria Cludia
355

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Branco No
Preto
X

No

X
No

Se completarmos a tabela colocando no nos locais adequados visualizamos


que Maria s pode estar de azul.
Ana
Azul
No
Branco No
Preto
X

Maria Cludia
X
No
No
X
No
No

323.
Resposta: B
Comentrio:
No fim do primeiro ano, com uma inflao de 10%, um produto que custava R$
1,00, passou a custar R$ 1,10.
No fim do segundo ano, com uma inflao de 5%, o produto que custava R$
1,10 passou a custar:
1,10 x 1,05 = 1, 155 ou 15,5% seu amento foi desde o incio do ano retrasado
at hoje, significa que a inflao acumulada nos dois ltimos anos foi de 15,5%.

324.
Resposta: B
Comentrio:
Para podermos comparar os diferentes meios de transporte, temos que adotar
uma base comum. Vamos calcular o nmero de passageiros transportados
para um (nico) acidente fatal:
X = 15 500 / 2 = 7 750
Y = 7 800 / 3 = 2 600
Z = 28 100 / 7 = 4 015
U = 1 100 / 4 = 275
V = 3 700 / 1 = 3 700
Agora podemos montar uma lista decrescente em termos de segurana:
7 750 ...................... x
4 015 ...................... z
356
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

3 700 ...................... v
2 600 ...................... y
275 ......................... u

325.
Resposta: E
Comentrio:
Aqui a srie segue o seguinte esquema:
14
23
32
41
50

(+ 9)
(+ 9)
(+ 9)
(+ 9)

326.
Resposta: E
Comentrio:
Aparncia no so s as moas que sempre tm, mas tudo que palpvel, que
pode ser captado pelos sentidos, os seres e objetos do mundo fsico tambm
tm.

327.
Resposta: D
Comentrio:
A negao de todo e pelo menos um e a negao de bom mau. Com
estas informaes fica fcil assinalar a alternativa D.

328.
Resposta: D
Comentrio:
357
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Vamos considerar que as ilustraes so flechas com pontas viradas para


dentro e para fora. No modelo, ponta de flecha para dentro, ponta de flecha
para fora, giro de 45. Temos meia flecha para dentro, procuramos meia flecha
para fora com giro de 45 - o que nos leva alternativa D.

329.
Resposta: E
Comentrio:
Todas as trs proposies apresentadas na questo so equivalncias lgicas
notveis, assunto bsico da lgica de argumentao.
(V)Ip
~~p (dupla negao)
( V ) II - p
p ^ (idempotncia)
( V ) III - ~p
~p v ~p (idempotncia)
Caso, na hora da prova, d um branco, basta montar a tabela-verdade (que
muito simples, pois s tem duas linhas).

330.
Resposta: D
Comentrio:
As panelas pertencem ao conjunto dos recipientes, mas comidas formam um
conjunto a parte.

Recipientes
Panelas

Comidas

331.
Resposta: D
358
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Para facilitar a visualizao do enunciado, traamos o diagrama de Venn.
Primeiro Alguns escritores so poetas.

Escritores

Poetas

Como traar o diagrama de Nenhum msico poeta? Este diagrama deve


ficar longe dos poetas, mas pode estar em qualquer outro lugar: includo nos
escritores (pode at coincidir com a meia lua dos escritores que no so poetas
no desenhamos aqui, para no complicar o traado). Interseccionando os
escritores ou afastado dos escritores.
Escritores
Msicos
Msicos
Poetas

Msicos

Observe (com base no diagrama) que a nica afirmao correta a da


alternativa D: algum escritor no msico j que os escritores que tambm so
poetas certamente no so msicos.

332.
Resposta: C
Comentrio:
Primeiro passo: Resumir informaes do problema:
Nomes: Ana, Jlia e Marisa
Vestidos: Azul, branco e preto
Sapatos: Azul, branco e preto
Segundo passo: anlise crtica das informaes:
I Marisa est com sapatos azuis.
O vestido e os sapatos de Ana, por conseguinte, no so azuis (j que o
vestido e o sapato devem ser da mesma cor).
359
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

II O vestido de Jlia no branco e os sapatos no so brancos (nem azuis):


so, portanto, pretos.
Da j podemos concluir que:

Ana tem que estar vestida de branco (com sapatos brancos).


Marisa tem que estar de vestido preto (com sapatos azuis).
Jlia tem que estar de vestido azul (com sapatos pretos).

Assinalamos, portanto, a alternativa C.

333.
Resposta: B
Comentrio:
Das alternativas apresentadas, a nica crtica procedente da alternativa B.

334.
Resposta: C
Comentrio:
Das alternativas apresentadas, a que melhor traduz o contedo do texto a
alternativa C: O caudilhismo poltico surge primeiro nas cidades-Estado do
mediterrneo, na figura do demagogo.

335.
Resposta: C
Comentrio:
O tecido feito de fios entrelaados, formando uma superfcie, assim como a
peneira uma superfcie feita de arame entrelaado.

336.
360
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: A
Comentrio:
Aqui a srie segue o seguinte esquema:
A
C
F
J
O

(B),
(D, E),
(G, H, I),
(K, L, M, N),

337.
Resposta: E
Comentrio:
Aps montar o diagrama, fica fcil de se achar a correspondncia correta: em
primeiro vem a letra oculta, seguida das outras de trs para a frente.
A, B, (C), D ................. C, B, A
Q, R, (S), T .................. S, R, Q

338.
Resposta: B
Comentrio:
Pelas regras da afirmao e negao, temos:

A negao de hoje segunda-feira hoje no segunda-feira.


A negao de amanh no chover amanh chover.
Na negao de (p ^ q), o conectivo e deve ser alterado para o
conectivo ou (~p v ~q).
Assim, a negao da frase completa ser: hoje no segunda-feira ou
amanh chover o que nos remete alternativa B.

339.
Resposta: E
Comentrio:
361
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Na negao de (p ^ q), p deve ser alterado para ~p, q para ~q e o


conectivo e, para o conectivo ou.

Portanto, a negao de (p ^ q) ser (~p v ~q).


Da mesma forma, fazendo o caminho inverso, temos que a negao de (~p v
~q) ser (p ^ q).
Assim, (~p v ~q) equivalente a ~(p ^ q). Esta tambm uma equivalncia
notvel: uma das regras de De Morgan.

340.
Resposta: B
Comentrio:

Jovens

Estudantes

Formandos

Existem jovens estudantes, mas nem todos os jovens so estudantes, assim


como nem todos os estudantes so jovens. O mesmo raciocnio vale para a
inter-relao entre o conjunto dos estudantes com o dos formandos e, para o
dos jovens com o dos formandos.

341.
Resposta: C
Comentrio:
Vamos traar o diagrama de Venn, para visualizar as proposies, comeando
por: Todo artista, se no for filsofo, ou trabalhador ou poeta.
Filsofos

Artistas

Trabalhadores
Poetas
362
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Sabemos que todo trabalhador responsvel , e que todos os filsofos e


poetas tambm o so. O que significa que responsveis engloba todas as trs
categorias.
Responsveis
Filsofos

Artistas

Trabalhadores
Poetas

Ao analisar as alternativas, notamos que a nica que no deixa margem


dvida a C: todo artista responsvel.

342.
Resposta: A
Comentrio:
Primeiro passo: transformar em linguagem simblica.
Lus estuda Histria: p
Pedro estuda Matemtica: q
Helena estuda Filosofia: r
Jorge estuda Medicina: s
1 Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica: p
2 Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge estuda Medicina: r
3 Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia: p v r

q
s

Obs: com quatro proposies simples muito trabalhoso montar a tabelaverdade (esta ter 24 = 16 linhas). Porm, como no temos elementos
suficientes para resolver por deduo natural melhor encarar o trabalho. Feita
a tabela-verdade (apresentada abaixo) acrescentamos a ela as proposies
contidas nas afirmativas.
Alternativa A CORRETA
Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina: q v s
363
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Podemos observar que ( q v s) = V em todas as cinco linhas (hachuradas) em


que as proposies 1, 2 e 3 so verdadeiras. Nem preciso continuar, pois j
encontramos a alternativa correta (Obs: se existir outra que tambm esteja
correta, no problema, j que neste caso a questo ser anulada).
Prosseguimos apenas por motivos didticos
Alternativa B ERRADA
Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina: (q ^ s) falsa nas linhas 4
e 13
Alternativa C ERRADA
Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina: (~p
falsa nas linhas 9 e 13

~s)

Alternativa D ERRADA
Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica: (r ^ q) falsa nas linhas 3,
4 e 13
Alternativa E ERRADA
Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia: (q ^ ~r) falsa nas
linhas 1, 9 e 13
Obs: basta que a proposio seja F em uma nica das linhas hachuradas para
ela ser considerada falsa.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16

V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F

V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F

3
A
B
C
D
E
s ~p ~q ~r ~s p q r s p v r q v s q ^ s ~p ~s r ^ q q ^ ~ r
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F

F
F
F
F
F
F
F
F
V
V
V
V
F
V
V
V

F
F
F
F
V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V

F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V
F
F
V
V

F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V
F
V

V
V
V
V
F
F
F
F
V
V
V
V
V
V
V
V

V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V

V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
F
F
V
V
F
F

V
V

V
F

V
V

F
F

V
V

364
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

343.
Resposta: E
Comentrio:
A mais aceitvel a da alternativa E, pois neste caso o vendedor fala a
verdade. Porm, como no Brasil, sempre que algum fala a verdade, tem que
pedir desculpas, talvez no seja a mais simptica. Da nossa sugesto de
combinar duas respostas: primeiro a da alternativa E, seguida da alternativa B.

344.
Resposta: C
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
Alternativa A ERRADA
Estas 6 000 vagas foram preenchidas em Maro.
Alternativa B ERRADA
Estes valores referem-se indstria paulista e no a todos os empregados do
Estado de So Paulo.
Alternativa C CORRETA
No fim do primeiro trimestre teremos o seguinte nmero de trabalhadores:
0,93% ................... 19 500
100% ........................ x
X = 19 500 . 100/0,93 = 2 096 774
Para achar o nmero de fevereiro ainda temos que descontar 0,29% ( que o
acrscimo de maro)
100 0, 29 = 99, 71 .... 0, 9971
2 096 774 . 0, 9971 = 2 090 693
Na verdade, sendo preciso, o certo seriam cerca de 2, 09 trabalhadores e no
2, 08 como afirma a questo
Alternativa D ERRADA
Este percentual refere-se a Abril e Maio e no a todo o segundo trimestre.
Alternativa E ERRADA

365
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Esta afirmao alm de no ter nada a ver com o texto tambm est errada: as
vendas natalinas estimulam o comrcio e no necessariamente a indstria.

345.
Resposta: E
Comentrio:
Perturbado e confuso so sinnimos. Portanto, temos que procurar, entre as
alternativas, um sinnimo para ignorante. A nica alternativa que traz algo
parecido a E, incompetente.

346.
Resposta: C
Comentrio:
Analisando os nmeros apresentados observamos que no formam nenhuma
srie, mas que todos so pares, exceto o 7.

347.
Resposta: D
Comentrio:
De imediato eliminamos as alternativas A, B e E, pois no esto na terceira
pessoa do singular (ele/ela) do presente. Sobram as alternativas C e D.
Conclumos que est mais para existe do que para vive, da assinalamos
a alternativa D.

348.
Resposta: C
Comentrio:
Pelas regras da afirmao e negao, temos:
A negao de o gato mia o gato no mia.
A negao de o rato chia o rato no chia.
366
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Na negao de (p ^ q), o conectivo e deve ser alterado para o


conectivo ou (~p v ~q).
Assim, a negao da frase completa ser: o gato no mia ou o gato no
chia o que nos remete alternativa C.

349.
Resposta: B
Comentrio:
Trata-se de uma equivalncia lgica por distribuio:
(p ^ q) v (p ^ r) equivalente a [ p ^ (q v r)].
Porm, mesmo que voc fique perdido na hora da prova, possvel resolver o
problema rapidamente, contanto que voc tenha conhecimentos bsicos de
lgica suficientes para montar a tabela-verdade e lembrando que duas
proposies so logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabelaverdade. E, neste caso, olhando para as alternativas, observa-se que a mais
vivel a E (e a D pode ser eliminada de imediato, pois nem tem a proposio
r).
Confira na tabela abaixo.

TABELA-VERDADE

Alt. E

1
2
3
4
5
6
7
8

p
V
V
V
V
F
F
F
F

q
V
V
F
F
V
V
F
F

r q v r p ^ (q v r) p ^ q p ^ r (p ^ q) v (p ^ r)
V
V
V
V
V
V
F
V
V
V
F
V
V
V
V
F
V
V
F
F
F
F
F
F
V
V
F
F
F
F
F
V
F
F
F
F
V
V
F
F
F
F
F
F
F
F
F
F

350.
Resposta: E
367
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:

Mangans

Produtos
Agrcolas

Produtos
Minerais

Mangans um produto mineral. E, produto agrcola no tem nenhuma relao


direta com produto mineral. O diagrama que deve ser assinalado , portanto, o
da alternativa E.

351.
Resposta: C
Comentrio:
Primeiro passo: transformar em linguagem simblica.
O rei vai caa = p
O duque sai do castelo = q
A duquesa sai ao jardim = r
O conde encontra a princesa = s
O baro sorri = t
1 O rei ir caa condio necessria para o duque sair do castelo = q p
2 O rei ir caa condio suficiente para a duquesa ir ao jardim = p r
3 O conde encontrar a princesa condio necessria e suficiente para o
baro
sorri = s
t
4 O conde encontrar a princesa condio necessria para a duquesa ir ao
jardim:
r s
Sabemos que ~t, pois o Baro no sorriu. Temos, portanto:
~t = V
~s = V
~r = V
~p = V
~q = V

deduo direta a partir de 3


deduo a partir de 4 (modus tollens)
deduo a partir de 2 (modus tollens)
deduo a partir de 1 (modus tollens)

Logo assinalamos como correta a alternativa C O rei no foi caa e o conde


no encontrou a princesa.
368
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

352.
Resposta: E
Comentrio:
Primeiro passo: resumir as informaes do problema:
Nomes:
Bete, Elza e Sara
Caractersticas:
Loira, Ruiva e Morena.
Pases:
Alemanha, Frana e Espanha
Segundo passo: Anlise crtica das informaes

A loura: No vou Frana nem Espanha. (vai Alemanha)


A morena: Meu nome no Elza nem Sara. (a morena Bete)
A ruiva: Nem eu nem Elza vamos Frana. (a ruiva Sara).
E tambm j sabemos que a loura Elza (a que Bete vai Frana)

Assinalamos a alternativa E: a loura Elza e vai Alemanha.

353.
Resposta: B
Comentrio:
Primeiro passo: escrever o nmero, tirando a palavra bilhes para no se
confundir (lembrando que ela volta no final do clculo). Ficamos, portanto com
1 890
Vamos calcular quanto 0,1% deste valor:
100% = 1 890
10% = 189
1% = 18, 9
0,1% = 1, 89
Escrevemos: 1, 89 bilhes de reais e assinalamos a alternativa A.

369
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

354.
Resposta: E
Comentrio:
Analisemos as alternativas:
Alternativa A ERRADA - O texto silente a respeito deste assunto.
Alternativa B ERRADA O texto tampouco menciona este assunto, e
conhecendo os servios pblicos brasileiros, sabemos de antemo que a
afirmao s pode estar errada.
Alternativa C ERRADA preciso tirar uma concluso com base no texto,
que nada fala a esse respeito.
Alternativa D ERRADA Pelos mesmos motivos j apontados acima.
Alternativa E CORRETA As fbricas e os importadores no mantinham
estoques suficientes de insumos para se proteger contra greves prolongadas
de fiscais.

355.
Resposta: D
Comentrio:
O esquema desta srie o seguinte:
A
B
D
G
K

(0)
(1C)
(2 E, F)
(3H, I, J)

356.
Resposta: D
Comentrio:
Sabemos que:
370
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

A ........ 2
C ........ 6
D ........ 8
F ........ 12
Agora basta escrever o cdigo ao lado de cada letra.
F ... 12
A ... 2
C ... 6
A ... 2
D ... 8
A ... 2
12.2.6.2.8.2. o que nos leva alternativa D

357.
Resposta: C
Comentrio:
Pelas regras da afirmao e negao, a negao de alguns nenhum.
Alternativa C.

358.
Resposta: C
Comentrio:
A figura inicial do enunciado sofre um giro horrio de 90. Se girarmos a figura
da questo da mesma forma obtemos a figura da alternativa C.
Conseqentemente esta alternativa que devemos assinalar.

359.
Resposta: D
Comentrio:
Sabemos que (p
transposio.

q) equivalente a ( ~q

~p): equivalncia lgica por

371
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Da, basta inverter os termos para concluir que


(~q
~p) equivalente a (p
q).
Porm, mesmo que voc fique perdido na hora da prova, possvel resolver o
problema rapidamente, contanto que voc tenha conhecimentos bsicos de
lgica suficientes para montar a tabela-verdade e lembrando que duas
proposies so logicamente equivalentes quando possuem a mesma tabelaverdade.
Tabela-Verdade

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

~p
F
F
V
V

~q

~q

F
V
F
V

~p

Alternativa D
p
q

V
F
V
V

V
F
V
V

360.
Resposta: A
Comentrio:
Sabemos que o conjunto das crianas pertence ao conjunto das pessoas.

Pessoas
Crianas

A dvida o significado exato da palavra platia = conjunto de espectadores.


Esse conjunto est restrito aos seres humanos? Neste caso teramos o
diagrama da alternativa A
Pessoas
Crianas

Platia

372
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Usa-se o termo platia para designar espectadores no humanos? Se sim, o


diagrama seria o da alternativa C.
Pessoas

Platia

crianas

Como no sabemos o critrio do examinador, vamos manter as duas


alternativas como corretas, A e C. Se, depois da prova, conferindo o gabarito,
voc tiver sido prejudicado pela sua interpretao, sempre poder entrar com
recurso.

361.
Resposta: A
Comentrio:
Esta questo bvia e para resolv-la basta o bom senso. A questo informa
que Y no C e Se Y no C, ento X no C. Se X no C s pode ser
X A e B. Assinalamos a alternativa A.

362.
Resposta: A
Comentrio:
Primeiro passo: resumir as informaes do problema:
Camisas: azul, branca e preta
Culpado: s vezes mente e s vezes fala a verdade
Inocentes: um sempre fala a verdade, o outro sempre mente
Camisa azul: Eu sou o culpado.
Camisa branca, apontando para o de camisa azul: Sim, ele o culpado.
Camisa preta: Eu roubei o colar da rainha; o culpado sou eu.
O que fala a verdade inocente, portanto, descartam-se as camisas azul e
preta (ele est de camisa branca). Conclumos que o culpado o de camisa
azul (como ele est falando a verdade, ele s pode ser aquele que s vezes
fala a verdade, s vezes mente) e o mentiroso o de camisa preta.
373
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

363.
Resposta: E
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
Alternativa A ERRADA A Web of Science uma base de dados que
disponibiliza as citaes de artigos publicados a partir de 1945, no uma
revista.
Alternativa B ERRADA No so todas as teses apenas aquelas
publicadas em revistas indexadas pelo ISI.
Alternativa C ERRADA s das revistas indexadas.
Alternativa D ERRADA vide acima.
Alternativa E CORRETA - at por excluso, mas o que o texto afirma na
sua terceira parte.

364.
Resposta: E
Comentrio:
No sentido lato, a proporo de canhotos seria da ordem de 7% de 82 igual a
aproximadamente 5,7 o que nos remete alternativa E.

365.
Resposta: B
Comentrio:
Como estes nmeros no formam uma srie, o nmero que destoa o 8, por
ser par. Todos os demais so mpares.

374
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

366.
Resposta: B
Comentrio:
Se pssaros s podem voar e saltar, ento eles no rastejam.

367.
Resposta: B
Comentrio:
Dizer que todos os cachorros no podem cantar o mesmo que dizer que
nenhum cachorro pode cantar. Assinala-se a alternativa B.

368.
Resposta: C
Comentrio:
O esquema de Se o automvel sobe na calada, ento estou com fome
(p
q). Este esquema equivalente a (~q
~p): equivalncia lgica por
transposio. Devemos, portanto, assinalar a alternativa C: Se no estou com
fome, ento o automvel no sobe na calada (modus tollens).

369.
Resposta: B
Comentrio:
Quem conhece as equivalncias lgicas assinala de imediato a alternativa B
regra de De Morgan. Porm, mesmo que voc saiba de cor ou no se lembre
na hora na prova, possvel resolver o problema rapidamente, contanto que
voc tenha conhecimentos bsicos de lgica suficientes para montar a tabelaverdade e lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade.
Observando a tabela-verdade, notamos que ~(p v q) equivalente a (~p ^ ~q).
Alternativa B, portanto.
375
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Tabela-verdade
Alt. B

1
2
3
4

p
V
V
F
F

q
V
F
V
F

Alt. A

p v q ~(p v q) p
q ~p
V
F
V
F
V
F
F
F
V
F
V V
F
V
V V

Alt. E

Alt. C

Alt. D

~q ~p v ~q ~p
q p
~q ~p^~q
F
F
V
F
F
V
V
V
V
F
F
F
V
V
F
V
V
F
V
V

370.
Resposta: E
Comentrio:
Atores um sub-conjunto dos artistas (todo ator artista, mas nem todo artista
ator). J os artistas (assim como os atores) podem ser brasileiros ou no.
Artistas
Brasileiros
Atores

371.
Resposta: D
Comentrio:
A frase IV uma proposio declarativa, pois tem sentido completo, podendo
ser classificada como verdadeira ou falsa. As demais frases no tm esta
caracterstica lgica: no so proposies declarativas.

372.
Resposta: B
Comentrio:
Primeiro passo: transformar em linguagem simblica.
Flvia filha de Fernanda: p
376
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Ana filha de Alice: q


nia filha de Elisa: r
Paula filha de Paulete: s
Ins filha de Isa: t
1 Se Flvia filha de Fernanda, ento Ana no filha de Alice: p
~q
2 Ou Ana filha de Alice, ou nia filha de Elisa: q v r
3 Se Paula no filha de Paulete, ento Flvia filha de Fernanda: ~s
4 Ora, nem nia filha de Elisa nem Ins filha de Isa: ~r ^ ~t

Temos, portanto,:
~r = V
~t = V
q=V
~p = V
s=V q

(deduo a partir de 4)
(deduo a partir de 4)
(deduo a partir de 2, j que ~r = V e portanto r = F)
(deduo a partir de 1 - modus tollens)
(deduo a partir de 3 - modus tollens)

De posse destes dados podemos analisar as alternativas:


Alternativa A ERRADA Paula filha de Paulete e Flvia filha de
Fernanda: (s ^ p) = F, pois p = F.
Alternativa B CORRETA Paula filha de Paulete e Ana filha de Alice: (s ^
q) = V, pois s = V e q = V.
Alternativa C ERRADA Paula no filha de Paulete e Ana filha de Alice.
(~s ^ q) = F, pois ~s = F.
Alternativa D ERRADA - nia filha de Elisa ou Flvia filha de Fernanda:
(r v p ) = F, pois r = F e p = F.
Alternativa E ERRADA Se Ana filha de Alice, Flvia filha de Fernanda
(q
p) = F, pois p = F.

373.
Resposta: D
Comentrio:
Vamos s alternativas
Alternativa A ERRADA - o Brasil investe menos do que os outros pases do
OCDE.
Alternativa B ERRADA o Brasil investe desproporcionalmente muito no
ensino superior.
377
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa C ERRADA aqui trata-se do PIB per capita e no de todo o PIB


brasileiro.
Alternativa D CORRETA vide resposta alternativa B
Alternativa E ERRADA a maior freqncia nos cursos superiores sempre
das classes mais abastadas.

374.
Resposta: D
Comentrio:
Vamos s alternativas:
Alternativa A ERRADA deduo sem base nas informaes contidas no
texto
Alternativa B ERRADA argumento sem base no texto.
Alternativa C ERRADA aqui o examinador resolveu fazer uma brincadeira.
Alternativa D CORRETA este o significado da expresso homens
hora.
Alternativa E ERRADA no este o significado da expresso homens
hora.

375.
Resposta: E
Comentrio:
As ltimas letras do alfabeto seguem a seguinte seqncia:
V, W, X, Y, Z.
Na ordem inversa seria:
Z, Y, X, W, V.
A letra que no se encaixa nesta srie , portanto, a letra Q.

376.
378
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Comentrio:
I.
II.
III.

(F) No se pode queimar madeira seca.


(F) barcos nunca flutuam em gua.
(V) Futebol jogado com uma bola.

377.
Resposta: C
Comentrio:
Primeiro passo: traar o diagrama

Bons

Homens

Ao analisar as alternativas, Observamos que apenas a C pode ser levada em


considerao: todos os homens no so bons.

378.
Resposta: D
Comentrio:
O esquema de Se Tibor joga futebol, ento Marton arquiteto (p
q).
Este esquema equivalente a (~q
~p): equivalncia lgica por transposio
modus tollens. Devemos, portanto, assinalar a alternativa D: Se Marton no
arquiteto, ento Tibor no joga futebol.

379.
Resposta: B
Comentrio:

379
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Trata-se de uma implicao material. Porm, mesmo que voc fique perdido na
hora da prova, possvel resolver o problema rapidamente, contanto que voc
tenha conhecimentos bsicos de lgica suficientes para montar a tabelaverdade e lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade. Confira na tabela abaixo.

Alt. B

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

q ~(p
V
F
V
V

q) ~p

~q

p ^ ~q

F
F
V
V

F
V
F
V

F
V
F
F

F
V
F
F

380.
Resposta: B
Comentrio:
Nem todos sabem que o conectivo mas introduz uma conjuno. Porm,
mesmo na dvida, pode-se resolver a questo por excluso, j que a frase
certamente no pode ser classificada como disjuno (inclusiva ou exclusiva)
ou bicondicional. E, para ser condicional, teria que estabelecer claramente esta
condio (Se Paula estuda ... (e a o resto da frase ficaria sem sentido.

381.
Resposta: B
Comentrio:
Advogados

Americanos

Mecnicos

Existem advogados americanos, mas, nem todos os americanos so


advogados, assim como nem todos os advogados so americanos. O mesmo
380
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

raciocnio vale para a inter-relao entre o conjunto dos advogados com o dos
mecnicos e para o dos mecnicos com o dos americanos.
Dvida: ser que o examinador considerou que o conjunto dos advogados no
se relaciona com o dos mecnicos, por serem profisses diferentes? Neste
caso teramos o seguinte diagrama:
Americanos

Advogados

Mecnicos

Para nossa tranqilidade nenhuma alternativa apresenta este esquema.

382.
Resposta: A
Comentrio:
Primeiro passo: resumir as informaes do problema:
Nomes:
Alberto, Carlos, Gustavo, Tiago
Ana, Celina, Helena, Jlia
Partidas:
1. Celina x Alberto
2. Ana x marido de Jlia
3. esposa de Alberto x Marido de Ana
4. Celina x Carlos
5. Esposa de Gustavo x Alberto
Segundo passo: montar a tabela e inserir as informaes (por motivos didticos
vamos numerar as inseres, assim voc poder acompanhar o raciocnio):

Ana
Celina
Helena
Jlia

Alberto
3 no
1 no
X
2 no

Carlos
4 no
5 no

Gustavo

Tiago

6 no

Lembrar que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas;
b) marido e esposa no jogam entre si.
1 Celina x Alberto.: Celina no esposa de Alberto (1)
381
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

2 Ana x marido de Jlia .: Alberto no marido de Jlia (2)


3 esposa de Alberto x marido de Ana .: Ana no esposa de Alberto (3)
4 Celina x Carlos .: Celina no esposa de Alberto (j sabemos de 1), Celina
no esposa de Carlos (4) e Carlos no marido de Ana (5).
5 esposa de Gustavo x Alberto .: Celina no esposa de Gustavo (6). Vamos
repetir a tabela, por convenincia. Observamos que Helena esposa de
Alberto (7) preenchemos a coluna correspondente com sim e as demais com
no.

Ana
Celina
Helena
Jlia

Alberto
3 no
1 no
7 sim
2 no

Carlos
4 no
5 no
7 no
X

Gustavo
X
6 no
7 no

Tiago
X
7 no

Observamos que Carlos s pode ser marido de Jlia (8) preenchemos a


coluna correspondente com sim e as demais com no. Na seqncia
observamos que Ana s pode ser esposa de Gustavo (9) e Celina esposa de
Tiago (10).

Ana
Celina
Helena
Jlia

Alberto
3 no
1 no
7 sim
2 no

Carlos
4 no
5 no
7 no
8 sim

Gustavo
9 sim
6 no
7 no
8 no

Tiago
9 no
10 sim
7 no
8 no

Agora j sabemos quem a esposa de Tiago (Celina) e quem o marido de


Helena (Alberto) e assinalamos a alternativa A

383.
Resposta: A
Comentrio:
O PIB do Brasil cresceu 3%. Como a populao cresceu 1,5% no mesmo
perodo, o crescimento real foi de 3,0 1, 5 = 1,5%.
No pas concorrente o PIB cresceu 5,5%. Como a populao cresceu 1,0% no
mesmo perodo, o crescimento real foi de 5,5 1,0 = 4,5%.
Como a inflao foi a mesma nos dois pases, o pas competidor teve um
crescimento per capita 3 vezes maior do que o do Brasil.

384.
382
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B
Comentrio:
Traduzindo este economs horrvel, o que os membros do copom quiseram
dizer que melhor manter a taxa de juros como est, alternativa B, portanto.

385.
Resposta: A
Comentrio:
O esquema desta srie o seguinte:
18
15
12
9

(- 6)
(- 5)
(- 4)

12
10
8

(+ 3)
(+ 2)
(+ 1)

386.
Resposta: C
Comentrio:
O feminino de burro mula.

387.
Resposta: D
Comentrio:
Apesar de as meias serem bem leves, a caracterstica comum de tudo que
palpvel (que pode ser captado pelos sentidos, os seres e objetos do mundo
fsico) o peso.

388.
383
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C
Comentrio:
A esta altura, se voc resolveu criteriosamente as questes anteriores, j sabe
que o esquema de se chove, ento a calada fica molhada (p
q). Este
esquema equivalente a (~q
~p): equivalncia lgica por transposio
modus tollens. Devemos, portanto, assinalar a alternativa C: se a calada no
fica molhada, ento no chove. Insistimos bastante neste tipo de questo, por
ser um dos assuntos mais solicitados em concursos.

389.
Resposta: D
Comentrio:
Esta equivalncia lgica clssica (equivalncia material do bicondicional).
Todo candidato deve conhec-la, e, por conseqncia, assinalar de imediato a
alternativa D. Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se lembre na
hora na prova, possvel resolver o problema rapidamente, contanto que voc
tenha conhecimentos bsicos de lgica suficientes para montar a tabelaverdade e lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes
quando possuem a mesma tabela-verdade. Se voc se der a este trabalho,
notar que a alternativa correta a D: (p ^ q) v (~p ^ ~q) equivalente a
(p
q).
TABELA-VERDADE
Alt. D

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

q ~p
V
F
F
V

F
F
V
V

~q
F
V
F
V

p^q ~p^~q
V
F
F
F

F
F
F
V

(p^q) v (~p^~q)
V
F
F
V

390.
Resposta: B
Comentrio:
384
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Os trs conjuntos no tm elementos em comum.

Bicicleta

Arroz

Sabi

391.
Resposta: E
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
Alternativa A ERRADA: p, q, ~p e r no so premissas. As premissas so (p
q) e
(~p
r)
Alternativa B ERRADA: A forma simblica correta do argumento :
(p
q), (~p
r)
(~q
r).
Alternativa C ERRADA: A tabela-verdade desta questo tem 8 linhas e no
16.
Alternativa D ERRADA: a validade do argumento no depende do contedo
das proposies simples.
Como todas as alternativas analisadas at agora esto erradas, podemos
assinalar a alternativa E, e nem montar a tabela-verdade, para verificar se o
argumento
[(p
q) ^ (~p
r)]
(~q
r) ou no uma tautologia . No entanto, por
motivos didticos, vamos montar a tabela:
p

V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

r ~p ~q ~r (p

V
F
V
F
V
F
V
F

F
F
F
F
V
V
V
V

F
F
V
V
F
F
V
V

F
V
F
V
F
V
F
V

V
V
F
F
V
V
V
V

q) (~p

F
V
F
V
V
V
V
V

r) (p

q)^(~p

F
V
F
F
V
V
V
V

r) (~q

F
V
V
F
V
V
V
V

r) [(p

q)^(~p
(~q
r)

r)]

V
V
V
V
V
V
V
V

385
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

392.
Resposta: C
Comentrio:
Primeiro passo: transformar em linguagem simblica.
Beraldo briga com Beatriz: p
Beatriz briga com Bia: q
Bia vai ao bar: r
Beto briga com Bia: s
1 Se Beraldo briga com Beatriz, ento Beatriz briga com Bia: p
2 Se Beatriz briga com Bia, ento Bia vai ao bar.: q
3 Se Bia vai ao bar, ento Beto briga com Bia: r

r
s

4 Ora, Beto no briga com Bia: ~s


Temos, portanto:
~s = V
(afirmao 4)
~r = V
(deduo a partir de 3 modus tollens)
~q = V
(deduo a partir de 2 modus tollens)
~p = V
(deduo a partir de 1 modus tollens)
De posse destes dados, podemos analisar as alternativas:
Alternativa A ERRADA Bia no vai ao bar e Beatriz briga com Bia:
(~r ^ q) = F, pois q = F.
Alternativa B ERRADA Bia vai ao bar e Beatriz briga com Bia:
(r ^ q) = F, pois q = F
Alternativa C CORRETA Beatriz no briga com Bia e Beraldo no briga
com Beatriz:
(~q ^ ~p) = V, pois ~q = V e ~p = V.
Alternativa D ERRADA Beatriz briga com Bia e Beraldo briga com Beatriz:
(q v p) = F, pois q = F e p = F.
Alternativa E ERRADA Beatriz no briga com Bia e Beraldo briga com
Beatriz:
(~q ^ p) = F, pois p = F.

386
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

393.
Resposta: B
Comentrio:
Vamos s alternativas
Alternativa A ERRADA Alm da Ucrnia, tambm Beralus e a Rssia foram
afetados. Aqui cabe uma observao: na poca do acidente estes pases no
eram independentes, e, junto com diversas outras repblicas, formavam um
nico pas, a Unio Sovitica (URSS) Unio das repblicas soviticas
socialistas).
Alternativa B CORRETA o que afirma o texto: os tcnicos erraram num
teste rotineiro de segurana e o reator era uma construo instvel ...
Alternativa C ERRADA A bomba atmica de Hiroshima liberou 400 vezes
menos radioatividade do que a exploso de Chernobyl.
Alternativa D ERRADA Este acidente acelerou o esfacelamento da Unio
Sovitica.
Alternativa E ERRADA afirmao sem base no texto apresentado.

394.
Resposta: A
Comentrio:
Vamos s alternativas.
Alternativa A CORRETA Na obra de Joan Baptista Van Helmont o bao tem
excepcional primazia.
Alternativa B ERRADA Walter Pagel fez um apanhado histrico das idias
acerca do bao.
Alternativa C ERRADA Richard Blackmore fez um apanhado histrico da
funo do bao nos animais.
Alternativa D ERRADA Plauto discorreu sobre a funo do bao nos
animais.
Alternativa E ERRADA Afirmao sem base no texto apresentado.

387
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

395.
Resposta: D
Comentrio:
Primeiro passo: desenhar a Rosa dos Ventos.
N
NO
NE

SO

SE
S

Observe que ao deslocarmos a linha de NO para O, para manter o mesmo


ngulo, a linha S vai para SE.
N
NO
NE

SO

SE
S

396.
Resposta: C
Comentrio:
Esta srie segue o seguinte esquema:
21
20
18
15
11
6

(- 1)
(- 2)
(- 3)
(- 4)
(- 5)

388
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

397.
Resposta: B
Comentrio:
As caixas, assim como tudo que palpvel (que pode ser captado pelos
sentidos, os seres e objetos do mundo fsico) tm forma.

398.
Resposta: C
Comentrio:
Nesta questo o examinador poderia ter sido um pouco mais amigvel e
informar que apenas uma das cinco alternativas pode ser assinalada como
certa ( implcito, mas facilitaria o raciocnio).
I no se pode assinalar a alternativa A, pois neste caso teramos duas
alternativas corretas: a A e a E.
II A alternativa C pode ser assinalada, pois, neste caso, a B estar incorreta.
III no se pode assinalar a alternativa D, pois neste caso teramos duas
alternativas corretas: a D e a B.
Concluso: devemos assinalar a alternativa C, a nica opo logicamente
possvel.

399.
Resposta: E
Comentrio:
Quem conhece as equivalncias lgicas assinala de imediato a alternativa E
implicao material, pois sabe que (p
q) equivalente a (~p v q), e que, por
inverso dos termos (~p v q) equivalente a (p
q). Porm, mesmo que voc
no saiba de cor ou no se lembre na hora na prova, possvel resolver o
problema rapidamente, contanto que voc se d ao trabalho de montar a
tabela-verdade, lembrando que duas proposies so logicamente
equivalentes quando possuem a mesma tabela-verdade.

389
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alt. E

1
2
3
4

~p

~p v q

V
V
F
F

V
F
V
F

F
F
V
V

V
F
V
V

q
V
F
V
V

400.
Resposta: E
Comentrio:
Livros pertencem ao conjunto das publicaes e dicionrios pertencem ao
conjuntos dos livros.
Publicaes
Livros
dicionrios

401.
Resposta: C
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
Alternativa A ERRADA: ~(p ^ q) e (~p v ~q) so logicamente equivalentes.
p

~p

~q

V
V
F
F

V
F
V
F

F
F
V
V

F
V
F
V

( p ^ q) ~(p ^ q) (~p v ~q)


V
F
F
F

F
V
V
V

F
V
V
V

390
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa B ERRADA: A negao de Ele faz caminhada se, e somente se,


o tempo est bom, a proposio Ele faz caminhada e o tempo no est
bom, e, o tempo est bom e ele no faz caminhada.
Alternativa C CERTA. Observe a tabela abaixo:
p

~p

~q

V
V
F
F

V
F
V
F

F
F
V
V

F
V
F
V

( p ^ q) ~(p ^ q) [p v ~(p ^ q)]


V
F
F
F

F
V
V
V

~[ p v ~( p ^ q)]

V
V
V
V

F
F
F
F

J encontramos a alternativa a ser assinalada (C). Por motivos didticos,


vamos analisar as restantes.
Alternativa D ERRADA.: Equivalente a (p
q) a proposio ~(p ^ ~q) que
no caso seria: No verdade que est quente e ele no usa camiseta.
Alternativa E ERRADA Se terra quadrada, ento a lua triangular
verdadeira, pois, uma proposio condicional sempre verdadeira quando a
antecedente falsa

402.
Resposta: C
Comentrio:
Vamos analisar as possibilidades, comeando pela hiptese que Bebelim o
culpado (portanto o nico que fala a verdade).
1. BEBELIM FALOU A VERDADE
Bebelim: Cebelim inocente.
(VERDADE)
Cebelim: Dedelim inocente.
(VERDADE)
H uma contradio, portanto, Bebelim no o culpado.
2. CEBELIM FALOU A VERDADE
Bebelim: Cebelim inocente.
(MENTIRA)
Cebelim: Dedelim inocente.
(VERDADE)
391
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Dedelim: Ebelim culpado.


(MENTIRA)
Ebelim: Abelim culpado.
(MENTIRA)
No h contradio, portanto, Cebelim o culpado.
No preciso continuar: j podemos assinalar a alternativa C. S para tirar a
dvida dos mais desconfiados, prosseguimos.
3. DEDELIM FALOU A VERDADE
Bebelim: Cebelim inocente.
(MENTIRA)
Cebelim: Dedelim inocente.
(MENTIRA)
Dedelim: Ebelim culpado.
(VERDADE)
H uma contradio, pois se Dedelim fala a verdade, o culpado ele e no
Ebelim.
4. EBELIM FALOU A VERDADE
(vale o mesmo raciocnio visto em 3.)

403.
Resposta: E
Comentrio:
Considerando que 61 acionistas foram contra a proposta (e 170 foram a favor),
conclui-se que nem todos os acionistas apoiaram a proposta.

404.
Resposta: B
Comentrio:
Vamos s alternativas.
Alternativa A ERRADA estima-se que o pas tenha entre 1,4 e 2,4 milhes
de espcimes, porm apenas cerca de 200 mil so conhecidas.
392
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa B CORRETA De tudo que a humanidade acumulou sobre a


fauna e a flora do Brasil, menos que um quarto (25%) est no pas.
Alternativa C ERRADA O texto afirma que o Brasil tem a maior
biodiversidade do planeta, mas no diz em nenhum momento que esta
biodiversidade maior do que a de todos os outros pases juntos.
Alternativa D ERRADA O texto no fala em biopirataria.
Alternativa E ERRADA - Esse clculo no tem base no texto. O que
sabemos que as colees biolgicas brasileiras tm cerca de 30 milhes de
espcimes (de um total de 200 mil espcimes conhecidos), portanto, as
colees tm muitos espcimes repetidos.

405.
Resposta: A
Comentrio:
O esquema desta srie o seguinte:
A

Concluso: a letra que vem a seguir nesta srie o I, alternativa A.

406.
Resposta: A
Comentrio:
( F ) Homens no podem destruir cidades com bombardeio.
( V ) Falsos dentes no so dentes verdadeiros.
( V ) Livros so em nmero maior do que um livro.

393
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

407.
Resposta: B
Comentrio:
Exatamente depois de um nmero maior do que 14 vem o nmero 19. Depois
do 19 o primeiro nmero par o 8. Assim, temos trs letras depois do 8: B, D e
E.

408.
Resposta: D
Comentrio:
A esta altura, se voc resolveu criteriosamente as questes anteriores, deve
saber que o esquema de se Christian mora em Londres, ento Janos
mdico ( p
q). Este esquema equivalente a (~q
~p): equivalncia
lgica por transposio modus tollens. Devemos, portanto, assinalar a
alternativa D: Se Janos no mdico, ento Christian no mora em Londres.
Insistimos bastante neste tipo de questo, por ser um dos assuntos mais
solicitados em concursos.

409.
Resposta: C

Comentrio:

(F)I( F ) II ( V ) III -

p^q
qvp
pvq
q^p
p ^ (q ^ r)
p ^ q) ^ r

A I e II esto erradas. Veja a tabela-verdade a seguir:

394
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

p^q
V
F
F
F

pvq
V
V
V
F

Observe que a coluna p ^ q no tem os mesmos valores da coluna p v q. J a


III est correta: uma das equivalncias lgicas notveis equivalncia por
associao.

410.
Resposta: C
Comentrio:
Padres e mulheres so conjuntos excludentes, mas os dbeis mentais podem
pertencer a ambos os conjuntos.

Padres

dbeis mentais

mulheres

411.
Resposta: B
Comentrio:

Vamos visualizar o problema, traando o diagrama de Venn (abaixo).


1- todos os que planejaram a arrecadao de impostos tambm planejaram
a fiscalizao de contribuintes;
2- alguns, que planejaram a cobrana de impostos, tambm planejaram a
fiscalizao de contribuintes.
Os da cobrana podem ser representados pelas duas maneiras acima
indicadas )mas tambm podem englobar todos os anteriores no
desenhamos esta terceira hiptese para no poluir o diagrama).
395
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Fiscalizao

Arrecadao

Cobrana
Se algum auditor participou da Cobrana e da Arrecadao, certamente
participou tambm da Fiscalizao. Alternativa B.

412.
Resposta: B
Comentrio:
Vamos s alternativas.
Alternativa A ERRADA Essa afirmao no tem base no texto que em
nenhum momento fala em terceirizao.
Alternativa B CORRETA o que o Marqus de Condorcet afirma.
Alternativa C ERRADA Essa afirmao alm de estar errada (depois de
Condorcet, a iluminao eltrica ainda levou quase um sculo para ser
desenvolvida) no tem base no texto.
Alternativa D ERRADA Essa afirmao no tem base no texto que em
nenhum momento fala em religio.
Alternativa E ERRADA Essa afirmao no tem base no texto.

413.
396
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Comentrio:
Vamos s alternativas:
Alternativa A ERRADA A nica referncia pessoal a John Wilkins, no texto,
foi considera-lo moderno.
Alternativa B ERRADA Essa afirmao no tem base no texto e nem
verdadeira. John Wilkins viveu no sculo XVII.
Alternativa C ERRADA Pelo contrrio, no s o Mathematical magic, mas
sua obra, como um todo, foi muito estudada.
Alternativa D CORRETA pelo texto, o Mathematical Magic teria constitudo
numa das principais fontes de influncia sobre os filsofos naturais ingleses.
Alternativa E ERRADA Essa afirmao at poderia ser verdadeira
(obviamente no ), mas no tem base no texto.

414.
Resposta: C
Comentrio:
O esquema desta srie o seguinte:
18
24
21
27
24
30
27

(+ 6)
(- 3)
(+ 6)
(- 3)
(+ 6)
(- 3)

415.
Resposta: D
Comentrio:
O significado de amuo enfado ou mau humor que se manifesta pela
expresso fisionmica, por silncios significativos, gestos e palavras. No caso,
ressentimento o que mais se aproxima de amuo.
397
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

416.
Resposta: C
Comentrio:
Quem conhece as equivalncias lgicas, ou resolveu criteriosamente as
questes anteriores, assinala de imediato a alternativa C equivalncia por
distribuio.
[p v (q ^ r)] equivalente a (p v q) ^ (p v r) e, por conseqncia, o inverso
tambm verdadeiro:
(p v q) ^ (p v r) equivalente [( p v (q ^ r)].
Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se lembre na hora na prova,
possvel resolver o problema rapidamente, contanto que voc tenha
conhecimentos bsicos de lgica suficientes para montar a tabela-verdade e
lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade.

Alt. C

1
2
3
4
5
6
7
8

V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

r q ^ r p v (q^r) p v q
V
F
V
F
V
F
V
F

V
F
F
F
V
F
F
F

V
V
V
V
V
F
F
F

V
V
V
V
V
V
F
F

pvr
V
V
V
V
V
F
V
F

(p v q) ^ (p v r)
V
V
V
V
V
F
F
F

417.
Resposta: C
Comentrio:
Recheio oval preto vira recheio oval branco. Recheio quadrado branco vira
recheio quadrado preto.
398
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

418.
Resposta: A
Comentrio:
I V se h advogados incompetentes, tem que haver bacharis
incompetentes.
Bacharis
incompetentes
advogados
II F este argumento falso, pois pode existir uma situao em que todos os
Zs so X. Abaixo representamos algumas hipteses para este argumento.
Observe que na terceira todo Z X.
Y

III F esta bvia: s traamos o diagrama por motivos didticos: nem todo
B A.

B
A

419.
Resposta: A
Comentrio:
Em princpio esta questo seria trabalhosa demais para ser respondida no
exguo tempo disponvel numa prova de concurso, pois exige que se analise
todas as alternativas, todas bastante complexas. No entanto, o candidato que
399
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

resolveu enfrentar a questo, comeando pela alternativa A, foi premiado, pois


ela a correta. Observe a tabela-verdade.

Alternativa A
r ~p ~q ~r (~p v q)(~pv qv~r)(p vq) (pv qv ~r)( ~p v q v ~r) ^ (p v q v ~r)

V
V
V
V
F
F
F
F

V
V
F
F
V
V
F
F

V
F
V
F
V
F
V
F

F
F
F
F
V
V
V
V

F
F
V
V
F
F
V
V

F
V
F
V
F
V
F
V

V
V
F
F
V
V
V
V

V
V
F
V
V
V
V
V

V
V
V
V
V
V
F
F

V
V
V
V
V
V
F
V

V
V
F
V
V
V
F
V

420.
Resposta: C
Comentrio:
Todo metalrgico operrio.

Operrios
Metalrgicos

Cantores

421.
Resposta: C
Comentrio:
Primeiro passo: verificar o nmero de proposies.
1. O controle eficiente: p
2. exercida a represso: q
3. A arrecadao aumenta: r
4. As penalidades so aplicadas: s

400
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Temos, portanto 4 proposies. O nmero de linhas da tabela-verdade ser,


portanto igual a 24 = 16.
Alternativa C.

422.
Resposta: C
Comentrio:
Vamos s alternativas.
Alternativa A ERRADA afirmao sem base no texto apresentado.
Alternativa B ERRADA Thomaz Kuhn no conceitua a comunidade
cientfica no texto apresentado.
Alternativa C CORRETA um paradigma fornece problemas e solues
modelares para uma comunidade cientfica, sendo o sustentculo de uma
cincia normal.
Alternativa D ERRADA h um reduzido interesse da cincia normal em
produzir novidades no domnio de conceitos.
Alternativa E ERRADA - A revoluo cientfica consiste numa mudana de
paradigma. Revoluo significa mudana brusca.

423.
Resposta: A
Comentrio:
Vamos s alternativas.
Alternativa A CORRETA A afirmao desta alternativa no contradiz o
texto.
Alternativa B ERRADA os portos brasileiros, na sua maioria, so rasos
demais para os navios que fazem o comrcio mundial.
Alternativa C ERRADA era para ser urgente, mas est tudo atrasado.

401
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alternativa D ERRADA Apesar de o gabarito t-la considerado errada, esta


alternativa no contradiz o texto se os servios de dragagem esto
atrasados, a falta de dragas poderia ser um bom motivo. O problema desta
afirmao que ela no encontra fundamento no texto apresentado.
Alternativa E ERRADA A cabotagem (navegao que se faz na costa)
feita com navios menores e, portanto, no to ( ou no chega a ser)
prejudicada pelos portos rasos, quanto a navegao internacional.

424.
Resposta: E
Comentrio:
Um slido formado por planos, assim como um plano formado por linhas.

425.
Resposta: B
Comentrio:
Delir significa dissolver, desfazer alguma coisa em lquido, remover a
intensidade de uma cor; desbotar; fazer desaparecer ou desaparecer. Das
alternativas apresentadas, o significado mais prximo da B; apagar, (deletar).

426.
Resposta: D
Comentrio:
Aves
Mamferos
Peixes
Minerais

402
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

1.
2.
3.
4.

Todos os peixes so mamferos (premissa falsa).


Todos os mamferos so aves (premissa falsa)
Existem minerais que so peixes (premissa falsa).
Concluso: existem minerais que so aves (concluso falsa)

Porm o argumento vlido (de acordo com o diagrama) e assinala-se como


correta a alternativa D.

427.
Resposta: D
Comentrio:
O segundo dado est de cabea para baixo (em relao ao primeiro). Assim, a
meia lua tem que estar invertida e o ponto ( . ) em baixo.

428.
Resposta: A
Comentrio:

Esta equivalncia lgica clssica (equivalncia material do bicondicional).


Todo candidato deve conhece-la, principalmente depois de ter resolvido
criteriosamente as questes anteriores. J vimos que (p
q) equivalente a
(p
q) ^ (q
p).
Por conseqncia,(p
q) ^ (q
p) tambm ser equivalente a (p
q) e
podemos assinalar de imediato a alternativa A.
Porm, mesmo que voc no saiba de cor ou no se lembre na hora na prova,
possvel resolver o problema rapidamente, contanto que voc tenha
conhecimentos bsicos de lgica, suficientes para montar a tabela-verdade e
lembrando que duas proposies so logicamente equivalentes quando
possuem a mesma tabela-verdade.

403
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alt. A

1
2
3
4

V
V
F
F

V
F
V
F

q
V
F
F
V

qq
V
F
V
V

p p

q^q

V
V
F
V

V
F
F
V

429.
Resposta: E
Comentrio:
Todos os doutores so graduados e polticos h de todos os tipos, inclusive
graduados e doutores.
Graduados
Polticos
Doutores

430.
Resposta: B
Comentrio:
Esse tipo de questo bem mais fcil do que parece a primeira vista. Basta
analisar as respostas com calma, comeando pela 1 resposta do Sr. C.
1. Se C falasse sempre a verdade, teria que dizer que DEL. Sabemos,
portanto, que ele no DEL.
2. Se C fosse MEL teria respondido 1 pergunta falando a verdade. (Se
estivesse mentindo, no poderia afirmar que MEL).
- Na segunda resposta teria que mentir e A no poderia ser ZEL (A teria que
ser DEL, portanto).
- Mas, na terceira resposta ele teria que falar a verdade e B teria que ser DEL.
Como h uma incongruncia, deduzimos que C no MEL.
404
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

3. Assim, j sabemos que C ZEL (que mente sempre).

A portanto no ZEL: s pode ser DEL (pois MEL j foi usado


como mentira).
E B no DEL e s pode ser MEL.

A seqncia correta , portanto:


A = DEL,
B = MEL e
C = ZEL, alternativa B.

431.
Resposta: D
Comentrio:

O AFT no participa de projetos de aperfeioamento = ~r


O AFT no progride na carreira = ~s
Se um AFT no participa de projetos de aperfeioamento, ento ele no
progride na carreira = (~r
~s).

Sabemos que (p
material.

q) tautologicamente equivalente a: ~( p ^ ~q) implicao

Por outro lado ~(p ^ ~q), pelas regras de negao, pode ser escrito como ( ~p v
q).
Se aplicarmos essa regra nossa questo, teremos p = ~r, ~p = r, q = ~s
Obtemos: (r v ~s) que, por comutao ( s inverter) nos leva a (~s v r): Ou um
auditor-fiscal tributrio no progride na carreira ou ele participa de projetos de
aperfeioamento.

432.
Resposta: E
Comentrio:
Vamos s alternativas:
A ERRADA o texto afirma exatamente o contrrio.
405
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

B ERRADA uma das concluses da curva de Phillips a de que a


expanso do emprego se faz custa de mais inflao.
C ERRADA O texto afirma que os bancos centrais passaram a agir de
forma mais dura, no que so duros demais no combate inflao.
D ERRADA O texto afirma exatamente o contrrio.
E CORRETA esta a concluso de Phelps e o motivo de ele ter ganho o
prmio Nobel.

433.
Resposta: C
Comentrio:

X contraria a afirmao original, portanto falsa.


Y uma afirmao subalterna afirmao original, portanto vlida.
Z contradiz a afirmao original, portanto falsa.
Assinalamos, portanto, a alternativa C.

434.
Resposta: E
Comentrio:
Lei, decreto, constituio e regulamento so registros oficiais, que devem
ser cumpridos pela populao, e manifesto uma declarao de agravo ou
desagravo, que divulgada. Logo, Manifesto no pertence mesma classe
das demais.

435.
Resposta: D
Comentrio:
406
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

P
O
M
I
E

N
L

H
D

J
G

F
B

436.
Resposta: C
Comentrio:
Relao da 1 para a 2 figura O que era branco escureceu e o que era
preto ficou branco. A mesma relao se far da 3 para 4, como na figura
da letra C.

437.
Resposta: B
Comentrio:
Esta questo se descobre na tentativa. Se somarmos duas unidades a
cada um dos 12 nmeros, teremos:
4+4=8
6 . 6 = 36
9:3=3
28 : 4 = 7
O menor resultado 3

438.
Resposta: C
Comentrio:
407
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Do primeiro quadrado para o segundo, a primeira linha fica trocada com a


segunda. Do segundo quadrado para o terceiro, a primeira coluna foi
trocada com a segunda coluna. Do terceiro para o quarto, voltaremos a
trocar as linhas.
439.
Resposta: E
Comentrio:
Ausncia o oposto de presena, logo, o oposto de generosidade
mesquinhez.

440.
Resposta: A
Comentrio:
Todos os nmeros no interior do crculo so mltiplos de 6 (0, 6, 24, 60, 120
). A nica opo mltipla de 6 o 210

441.
Reposta: D
Comentrio:
Neste caso, deve-se jogar com as opes para facilitar, agilizando a
soluo. Todas as opes iniciam por 2. Aps o 2 ou 3 ou 4.
Verificamos que, em ordem cronolgica, o 4 ocorreu antes do 3, ento,
cronologicamente eliminamos A e B. Aps o 4 ou 7 ou 9. O 7
cronologicamente vem primeiro, eliminando a letra E. Em seguida ao 7, ou
8 ou 5. O 5 ocorreu antes que o 8, eliminando a letra C. A seqncia
a letra D.

442.
Me
B

Mi
408
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: E
Comentrio:
Coloquemos Miranda na mesa e marquemos no quadro (V ) em alagoano
Miranda. Elimina-se a linha alagoano e a coluna Miranda. Coloquemos
Ferraz direita de Miranda, na mesa. Barbosa no carioca, risca-se
carioca Barbosa, colocando-o na mesa frente de Ferraz e Mendes
frente de Miranda.
Como Mendes est direita do paulista, Ferraz paulista; marca-se no
quadro e risca-se a coluna do Ferraz e a linha do paulista. Pelo quadro, s
resta ao Barbosa ser baiano, por conseguinte, Mendes carioca.

443.
Resposta: D
Comentrio:
A lei de formao da seqncia o nmero de vogais: R (1 ), LUS (2 ),
MEIO (3 ), PARABELO (4 ).
A prxima palavra ter que ter cinco vogais (Sibipiruna ).

444.
Resposta: C
Comentrio:
A lei de formao dada pelas duas letras finais: Leis, Teatro, Pois
A prxima palavra ter que terminar em RO (Homero ).
A outra soluo seria uma sequncia de fonemas: Leis (6 ), Teatro (4 ), Pois
(2 ), Homero (0 ).
M

i
Alagoano
Paulista
Carioca
Baiano

V
-

e
V
-

V
-

409
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

445.
Resposta: A
Comentrio:
P1: Quando no vejo Lcia, no passeio ou fico deprimido.
P2: Quando chove, no passeio e fico deprimido.
P3: Quando faz calor e passeio, no vejo Lcia.
P4: Quando no chove e estou deprimido, no passeio.
P5: hoje, passeio.
Em P5, a proposio simples, ento, atribui-se (V ) a Passeio.
Em P2, no passeio , ento, (F ), o que torna a conjuno no passeio e
fico deprimido falsa. Logo, para que P2 (condicional ) seja verdadeira,
necessrio que chove seja falsa (F ).
Em P4, no passeio falsa, logo, o antecedente da condicional tem de ser
falso, para P4 ser verdadeiro. Como no chove verdade, ento estou
deprimido tem de ser falso.
Em P1, o conseqente da condicional falso, logo, no vejo Lcia ter de
ser falso para P1 ser verdadeiro.
Em P3, no vejo Lcia falso. Como passeio verdade, no faz calor tem
de ser falso para que e seja falso.
Concluses:
Vejo Lcia.
Passeio.
No fico deprimido.
No chove.
Faz calor.

446.
Resposta: B
Comentrio.
Sendo toda prova de lgica difcil uma proposio verdadeira, somente
a letra (B ) ser verdade, pois as outras opes contrapem esta
afirmativa, total ou parcialmente.
Ou, ento, estendendo-se toda prova de Lgica difcil como uma
condicional se a prova de lgica, ento a prova difcil pode-se
usar o diagrama a seguir:
410
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Prova difcil
Prova de
lgica

Sendo verdade que toda prova de lgica difcil, tambm verdade que
alguma prova de lgica difcil. Se verdade que todas so, verdade
que algumas so (a recproca no verdadeira).

447.
Resposta: B
Comentrio:
Uma mesa: 2 x 1 + 2 (cabeceiras)
Duas mesas: 2 x 2 + 2 (cabeceiras)
Trs mesas: 2 x 3 + 2 (cabeceiras)
Dezesseis: 2 x 16 + 2 = 34

448.
Resposta: E
Comentrio:
Analisemos cada uma das opes:
a) T U V X Z
b) P Q R S

c) M N O P

d) G H I J

e) C D E F No pulou uma letra depois do E para chegar primeira letra


da seqncia.

449.
411
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Comentrio:
2
3
3
2

4
2
3

2
Depois de marcar as figuras 2, 3, 4 na figura 1, basta contar o nmero de
vezes que cada uma aparece.

450.
Resposta: B
Comentrio:
Se cada filho vai receber quantia igual, ento cada um vai receber 15:6 = 2,
50 = 250 centavos.
Dividir 250 centavos em moedas de 5 centavos equivale a 50 moedas, o
que no serve, pois tem de ser menos que 50.
Dividindo por 10 centavos, implica 25 moedas ( serve ).
Dividindo 250 centavos em moedas de 25 centavos, encontramos 10
moedas (serve ).
Ao dividir 250 por 50, encontramos 5 moedas, o que no serve. Tem de ser
maior que 5.
Ento, servem as moedas de 10 centavos ou 25 centavos.

451.
Resposta: C
Comentrio:
Na seqncia, de cima para baixo, pula-se sempre uma letra:
B C D E F

G H

I J

L M N O P

Q R S
?
412

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

452.
Resposta: A
Comentrio:
a1
a2
a3
a4
a5
a6
a7
a8
a9
a10
43,2 - 44,4 - 45,6 - 46,8 - 47,0 - 48,2 - 49,4 - 50,6 - 51, 8 - 52, 0
3

4
2

5
4

6
6

7
8

8
0

9
2

0
4

1
6

2
8

51, 8 + 52, 0 = 103, 8

453.
Resposta: D
Comentrio:
A seqncia magro gordo obeso uma relao de aumento de
gordura.
Na seqncia ano baixo alto est aumentando a estatura.
A seqncia pequeno grande indica uma aumento de tamanho, logo, a
seguir enorme.
No pode ser maior porque no um substantivo.

454.
Resposta: E
Comentrio:
Noivado um estgio entre namoro e casamento.
Crepsculo um estgio intermedirio entre tarde e noite.
O estgio intermedirio entre preto e branco cinza.

413
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

455.
Resposta: A
Comentrio:
Relgio de Pedro atrasa 1 minuto a cada 6 horas. Em 15 horas (2, 5 x 6)
atrasar 2,5 x 1 = 2, 5 minutos.
Relgio de Paulo adianta 1 minuto a cada 10 horas. Em 15 horas (1, 5 x 10
) adiantar 1, 5 x 1 = 1, 5 minutos.
A diferena ser de 2, 5 minutos atrasados mais 1, 5 minutos adiantados.
Logo, 2, 5 + 1, 5 = 4 minutos.

456.
Resposta: C
Comentrio:
Figura 01
1
1

2x1

Figura 02
2
2

2x2

Figura 25
25
25
... ...

2 x 25

Logo, 25 + 25 + 50 + 1 = 101

457.
Resposta: E
Comentrio:
O algarismo das unidades de N tem de ser 9, para que o produto par 3
termine em 7.
9 x 33 = 77

414
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

O algarismo de dezenas que N tal que, multiplicado por 7 e somado com


2, d zero (que somado a 7 d 7). Esse o 6.
69 x 33 = 777
O algarismo das centenas tem de ser tal que, multiplicado por 3 e
acrescido de 2, d 7 (para que somado com zero d 7). O algarismo 5.
569 x 33 = 7777
O algarismo das unidades de milhar ser 3, porque, multiplicado por 3 e
somado a 1, dar 0 (que somado a sete d 7).
3569 x 33 = 77777
O algarismo das dezenas de milhar ser o 2, porque, multiplicado por 3 e
acrescido de 1, dar 7 (somado a zero d 7 )
23569 x 33 = 777777
Logo, N = 23 659
A soma 2 + 3 + 5 + 6 + 9 = 25.
Ou, ento, pela diviso de um nmero formado s do 7, que no sabemos
quantos, por 33. vai-se acrescentando 7 no resto at encontrar zero.
77
117
187
227
297
00

33
23 569

458.
Resposta: B
Comentrio:
Da primeira figura para a segunda foi suprimido o tringulo de baixo e a figura
restante girou da direita para a esquerda. Da terceira figura para a quarta,
suprimi-se o semicrculo de baixo e gira-se a figura restante da direita para a
esquerda.

459.
415
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Comentrio:
O automvel preto passar pelo ponto X ao completar 45 segundos, 90
segundos, 135 segundos, 180 segundos.
O automvel branco passar pelo ponto X quando completar 60 segundos,
120 segundos, 180 segundos.
Passaro pelo mesmo ponto X e juntos pela primeira vez ao completarem
180 segundos.
O preto j ter dado 4 voltas e o branco 3 voltas.

460.
Resposta: C
Comentrio:
Da primeira figura para a segunda, trocaram-se as linhas, da segunda para
a terceira, trocaram-se as colunas. Logo, da terceira para a quarta, trocamse as linhas.

461.
Resposta: E
Comentrio:
Da primeira para a segunda, a coluna da direita formada por um tringulo e
um quadrado trocou de posio com o crculo, que passou a ser pintado.
Da segunda para a terceira, a primeira linha formada por um tringulo e um
crculo trocou com o quadrado e o crculo voltou a ficar branco. Da terceira
para a quarta, troca-se a primeira coluna formada por um quadrado e um
tringulo com o crculo, que volta, ento, a ficar preenchido.

462.
Resposta: A
Comentrio:
Na primeira linha 21 = 7 . 3 e 14 = 7 . 2
416
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Na segunda linha 56 = 7 . 8 e 49 = 7 . 7
Na terceira linha 42 = 7 . 6 e x = 7 . 5
Logo, x = 35

463.
Resposta: D
Comentrio:
8

4
1
5 7

Distncia = 8 . 40 = 320 cm

3
6

464.
Resposta: B
Comentrio:
X (hoje) = 15.y (ontem)

465.
Resposta: A
Comentrio:
Faamos um quadro:
Idade
Auto

nibus

Moto

Idades: 28, 30 e 35

A
B
C

417
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Marquemos V para Alcebades nibus e eliminemos o restante da linha de


Alcebades e o restante da coluna de nibus.

Idade
Auto
-

A
B
C

nibus
V
-

Moto
Coloquemos agora 28 em
cima da moto e 35 ao lado

de Corifeu, logo, Corifeu no vai de moto (risca ).


Idade
Auto
A
B
C

35

nibus
V
-

28
Moto
-

Consequentemente, Corifeu vai de auto e Bonifcio de moto.


Idade
Auto

35

A
B
C

nibus
V
-

28
Moto
V
-

Logo, Bonifcio tem 28 anos e Alcebades tem 30 anos.

466.
Resposta: C
Comentrio:
Para fazer a contagem, agrupamos os nmeros que utilizam a mesma
quantidade de algarismos para serem escritos.
De 1 a 9 so os nmeros de um algarismo, logo, foram utilizados 9 x 1
= 9 algarismos.
De 10 a 99 so 99 10 + 1 = 90 nmeros de dois algarismos, logo,
foram utilizados 90 x 2 = 180 algarismos.
De 100 a 150 so 150 100 + 1 = 51 nmeros de trs algarismos,
logo, foram 51 x 3 = 153 algarismos usados
Ao todo, 9 + 180 + 153 = 342 algarismos.
418
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

467.
Resposta: E
Comentrio:
P
P
P
Q
Q

Q
R

R
R

S
S

____

T
____

Comeando pelo P vrtice na direo da seta, contam-se 3P, 3Q, 3R, e a


completa-se com 3S e 3T.

P
P
P
Q
Q

Q
R

R
R

S
S

T
T

468.
Resposta: D
Comentrio:
A resposta 1 fica caracterizada por emoo (a forma de se sentir )
A resposta 2, de procurar o chefe, uma reao
A resposta 3, quando voc se questiona, um pensamento.

469.
Resposta: C
419
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Ser a letra (C), como mostra a figura abaixo.

470.
Resposta: A
Comentrio:
+
16
13
29

34
19
15
+

+
27
28
55

X
42
66
+

16 + 13 = 29
15 + 19 = 34
27 + 28 = 55
66 + 42 = 108 = x

471.
Resposta: E
Comentrio:

Comeando pela pedra

e no sentido horrio, temos

para fora,

para fora,

Para dentro,

?
para dentro e

para fora logo,

Para dentro.

420
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Voltando pedra inicial

, a seqncia dos nmeros que fazem par com

3, 4, 5, 6, branco, logo ser

na prxima pedra

472.
Resposta: B
Comentrio:
Verificamos que em cada linha os bonecos variam de cabea, braos e pernas,
sem repetir posies e formas. A terceira linha ter tambm essa lei de
formao.
O terceiro boneco ter cabea retangular, os braos para baixo e as pernas em
forma de M.

473.
Resposta: C
Comentrio:
A

B
Primeira informao

5
B
Segunda informao

B
Terceira informao

474.
421
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Comentrio:
1) Dez moedas de 5 centavos;
2) cinco moedas de 10 centavos;
3) Duas moedas de 25 centavos;
4) Uma moeda de 25 e cinco moedas de 5 centavos;
5) Uma moeda de 25 e uma de 10 e trs de 5 centavos;
6) Uma moeda de 25, uma de 5 e duas de 10 centavos;
7) Quatro moedas de 10 e duas de 5 centavos;
8) Trs moedas de 10 e quatro de 5 centavos;
9) Duas moedas de 10 e seis de 5 centavos;
10) Uma moeda de 10 e oito de 5 centavos;

475.
Resposta: A
Comentrio:
A lei de formao
63 : 9 = 7
186 : 31 = 6
85 : 17 = 5

7 x 3 = 21
6 x 3 = 18, logo
5 x 3 = 15

476.
Resposta: D
Comentrio:
Efemrides Tbuas astronmicas que indicam, dia a dia, a posio relativa
dos planetas; registro dos fatos de cada dia, notcias dirias.
Efmero que dura um s dia (Dicionrio Brasileiro de Lngua Portuguesa)

477.
Resposta: C

422
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

478.
Resposta: E
Comentrio:
Ao se escrever de:
1 a 9, escrevem-se 9 nmeros de um algarismo. Logo, 9 x 1 = 9
algarismos.
10 a 99, escrevem-se 99 10 + 1 = 90 nmeros de dois algarismos, logo,
90 x 2 = 180 algarismos;
At 99 foram utilizados 9 + 180 = 189 algarismos.
Faltam ser usados 747 189 = 558 algarismos em nmeros de trs
algarismos. Logo, 558 : 3 = 186 nmeros a serem contados a partir de 100.
X 100 + 1 = 186

x = 285

479.
Resposta: D
Comentrio:
Se no contarmos a ltima bala que o presidente retirou do pacote, todos os X
funcionrios e o presidente pegaram um nmero igual de balas do pacote, que
somam, ento, 28 balas. Logo, o nmero de pessoas sentadas ao redor da
mesa um divisor de 28, podendo ser, 1, 2, 4, 7, 14, 28.
Logo,
x+1=1
x+1=2
x+1=4
x+1=7
x + 1 = 14
x + 1 = 28

x = 0 (no serve )
x = 1 (no serve, pois x > 1)
x = 3 (serve)
x = 6 (serve)
x = 13 (serve )
x = 27 (no serve, pois x < 15)

Ento, x pode ser 3, 6 ou 13.

480.
Resposta: A
Comentrio:
423
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

p: As metas de inflao no sero reais.


q: A crise econmica no demorar a ser superada.
r: Os supervits primrios no sero fantasiosos.
Logo, o argumento se compes das seguintes premissas:

P1: p
P2: ~p
P3: ~r

q
r

Fazendo com que todas as premissas sejam verdadeiras para concluir o


verdadeiro, comeamos por P3, que uma proposio simples, atribuindo (V) a
(~r). Ento (r) ser (F) na P2, o que obriga (~p) a ser (F), para P2 ser
verdadeira. Ento (p) ser (V) em P1, obrigando (q) a ser (V) parar que a
condicional seja verdadeira.

481.
Resposta: B
Comentrio:
Se somente a de Ben falsa, ento, quando Caio diz Eu no executei o
projeto, verdade.
Sendo falsa a afirmao de Ben, ser verdade sua negao: Aldo vai executar
o projeto, Caio no executou o projeto, logo, resta Ben para executa-lo.

482.
Resposta: C
Comentrio:
Na condicional p

q, p suficiente para q e q necessria para p.

483.
Resposta: B
Comentrio:
424
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

A) Do resto no se pode concluir isto.


B) Observe que o texto informa que as empresas japonesas dispem de lugares para
os trabalhadores se exercitarem, e relaciona esse fato produtividade desses
trabalhadores, concluindo como vlidos os argumentos.
C) No se infere isto do texto.
D) No se infere isto.
E) O texto tambm no informa isto.

484.
Resposta: B
Comentrio:
Se deslocar o cubinho de cima para a vaga na camada de baixo, teremos duas
camadas com quatro cubinhos cada, no total de 8 cubinhos, mais o que ficou
desgarrado na primeira camada. Total de 9.

485.
Resposta: E
Comentrio:
1) Duas cdulas de 50;
2) cinco cdulas de 20;
3) 10 cdulas de 10;
4) uma cdula de 50 e cinco de 10;
5) uma cdula de 50, duas de 20 e uma de 10;
6) uma cdula de 50, uma de 20 e trs de 10;
7) quatro cdulas de 20 e duas de 10;
8) trs cdulas de 20 e quatro de 10;
9) duas cdulas de 20 e seis de 10;
10) uma cdula de 20 e oito de 10.

486.
Resposta: A
Comentrio:
425
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Filhos 6
Netos 6 x 5 = 30
Bisnetos 30 x 4 = 120
Filhos dos bisnetos 120 x 3 = 360
Descendentes 6 + 30 + 120 + 360 = 516

487.
Resposta: C
Comentrio:
Quem no pertence mesma classe sogro, que no parente sanguneo.

488.
Resposta: B

489.
Resposta: D
Comentrio:
A lei de formao :
414 2 = 412 : 2 = 206 2 = 204 : 2 = 102 2 = 100
100 : 2 = 50 2 = 48 : 2 = 24 2 = 22
Logo: 24 + 22 = 46

490.
Resposta: C
Comentrio:
426
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

10

5
8

6
9

491.
Resposta: A
Comentrio:
As expresses no possuem verbo, enquanto as oraes possuem. Logo, as
sentenas so as 1, 2 e 6.

492.
Resposta: C
Comentrio:
Observe o calendrio:
D

30

31

S
1
8
15
22
29

T
1
8
15
22
29

30

31

427
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Para que em um ms o dia 1 seja sbado e o ms seguinte termine numa


quinta-feira, necessrio que os dois meses consecutivos tenham 31 dias,
logo, tero de ser julho e agosto. Ento setembro ser:
D

S
1

S
2

Portanto, 7 de setembro cair numa quinta-feira.

493.
Resposta: E
Comentrio:
Dunas (5)

494.
Resposta: D
Comentrio:
As letras seguem a seguinte lei de formao:

De A para C pulou uma letra;


De C para f pulou duas letras;
De F para j pulou trs letras.

Ento, de J para a prxima, pulam-se quatro letras, logo a prxima letra ser P.

495.
Resposta: E
Comentrio:
A segunda palavra do par formada pelas trs ltimas letras da primeira,
acrescida da primeira vogal:
Argumentar tara
428
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Oriental talo
Antecederam rama
Logo, a (? ) ser a palavra rama
Antecederam rama

496.
Resposta: B
Comentrio:
O naipe de copas o sinal de dividir ( : ) e o naipe de paus o sinal de subtrair
( - ).
A ltima linha ficar assim: 65 : 5 4 = 13 4 = 9 = ?

497.
Resposta: A
Comentrio:
O gabarito a letra (A).
Atleta est para corpo, assim como intelectual est para mente.

498.
Resposta: B
Comentrio:
Nmero de sees: 6
Duas receberam 1 cpia
total de cpias: 2
As demais (quatro) receberam cada uma 4 cpias, no total de 16 cpias.
Ao todo 2 + 16 = 18 cpias.

499.
Resposta: C
429
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Os algarismos que faltam so 0, 2, 7 e 8.
5613 49 a b
O a pode ser substitudo por qualquer nmero dos quatro algarismos. O b
poder ser substitudo por trs algarismos porque no poder repetir o
algarismos que foi usado no a. Logo, temos 4 x 3 = 12 possibilidades
existentes para o nmero do telefone.

500.
Resposta: A
Comentrio:
Observe na figura abaixo que o desenho da letra (A) se encaixa perfeitamente.

501.
Resposta: E
Comentrio:
O rtulo da caixa preta no pode dizer a verdade, porque obrigaria o rtulo da caixa
vermelha a ser verdadeiro tambm, o que o problema no permite.
O rtulo da caixa vermelha, pelo mesmo motivo, no pode ser verdadeiro, pois obriga o
da caixa preta a ser verdadeiro.
Logo, o rtulo da caixa branca o verdadeiro. Ento, os documentos recebidos no
esto na caixa branca nem na vermelha, pois o seu rtulo no diz a verdade. A caixa
preta que est com os documentos recebidos. Os documentos podem estar,
respectivamente, nas caixas preta e branca e vermelha.

502.
430
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: D
Comentrio:
Faa o quadro abaixo e coloque as informaes.
Coloque 280 Km em Clodoaldo.
Coloque cinco viagens em Amarildo.

A
B
C

N de viagens
5

Km

280

Como quem fez 10 viagens percorreu 150 Km, sobrou para o Bento:

A
B
C

N de viagens
5
10

Km
150
280

Logo, Bento percorreu 150 Km.

503.
Resposta: B
Comentrio:
Se Q pertence ao grupo, ento, A, E, N e R no pertencem. O no tem rejeio, logo,
pertence.
Como N e R no pertencem, D pertence.
Como A est fora, M pode pertencer. Com isso, o grupo de trs mulheres est formado:
Q, O e M.
No grupo dos homens, A e E esto fora e D j faz parte; S faltam B e C.
Os membros desse grupo so: B, C, D, M, O, Q.

504.
Resposta: E
Comentrio:
431
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Considerando o retngulo maior dividido em quatro retngulos:


(1, 1 )
(2, 1 )

(1, 2 )
(2, 2 )

Observem na figura I, o desenho que ocupa a posio em (1, 2 ) vai para a posio
(1, 1 ) na figura II, assim como o desenho na posio (2, 1 ) vai para a posio (2, 2
). Ento, o desenho da posio (1, 1 ) vai para a posio (2, 1 ) na figura III, logo,
na figura IV, ele ir para a posio (2, 2 ), assim, como o desenho que na figura II
est em (2, 2 ) ir para a posio (1, 2 ), na figura III, e para a posio (1, 1 ), na
figura IV (esto girando no sentido anti-horrio).

505.
Resposta: C
Comentrio:
Coloque essas informaes num quadro para facilitar a visualizao. Considerando que
em x dias tem-se x manhs e x tardes, temos:
Com planto

Sem planto
10
6

total
30
30

Com planto
20
24

Sem planto
10
6

total
30
30

Manh
Tarde
Logo

Manh
Tarde

Como sempre quem deu planto de manh tambm deu planto tarde, tem-se 24 20
= 4 dias com planto somente tarde.

506.
Resposta: D
Comentrio:
- B a T, passando por C
- C a B, passando por T
- T a C, passando por B

x + z = 455, 30 m
y + z = 392, 50 m
x + y = 408, 20 m
432

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Somando membro a membro as equaes, temos:


2x + 2y + 2z = 1256
2 (x + y + z) = 1256
Como x + y + z o permetro da lagoa, ento:
x + y + z = 628 m

507.
Resposta: A
Comentrio:
Todas as ternas, com exceo da primeira tem a seguinte lei de formao:
2 = 3 + 1; 3 = 2 + 4; 4 = 7 + 1; 5 = 8 + 2
2
2
2
2
O termo central a mdia aritmtica dos extremos.

508.
Resposta: E
Comentrio:
Se 8 estrangeiros sabem nadar e 20% dos estrangeiros no sabem nadar, logo, 8
correspondem a 80%. Ento, 20% igual a 2 estrangeiros que no sabem nadar, num
total de 10 estrangeiros.
Como so 26 turistas, logo, 16 so brasileiros, dos quais 75% (12) sabem nadar.
Conclui-se, ento, que 4 brasileiros no sabem nadar. Total de turistas que no sabem
nadar igual a 2 + 4 = 6.

509.
Resposta: C
Comentrio:
433
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

1 n (3n)
1
3
9

27

2 n (22 x 1 n)
22
(No serve: 2 repetido)
66
(no serve: 6 repetido)
198
(no serve: 9 repetido nos
dois nmeros)
594

3 n (1 n x 2 n )
-

1638
(todos os algarismos
foram usados uma s
vez nos trs nmeros)

510.
Resposta: B
Comentrio:
Temos de testas cada um deles mentindo, para verificar a coincidncia de dia. Vamos
experimentar primeiramente a hiptese de Antnio mentir.
Se Antnio mente, conclui-se que ele tem o hbito de ir almoar s teras, quartas e
quintas-feiras.
Como Bento fala a verdade, ele almoa s segundas, teras e quintas-feiras.
Carlos est falando a verdade, ento, ele almoa s quartas, quintas e sextas-feiras.
Logo, os trs almoam juntos na quinta-feira, e em cada dia da semana pelo menos um
deles est almoando. Considerando a hiptese de o Bento mentir, no encontraremos
nenhum dia da semana em que os trs almocem logo, no serve.
Na hiptese de Carlos mentir e os outros falarem a verdade, haver um dia da semana
em que nenhum dos trs almoar no restaurante, logo, tambm no serve.

511.
Resposta: A
Comentrio:
Faamos um quadro para facilitar a visualizao:

A
J
M
F
D

Boa Viagem Ma Farinha.


V
-

Piedade
V
-

Pina

Candeias
-

434

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Vamos marcar com ( - ) as praias que eles no freqentam e com (V) as que
freqentam.
Depois de marcarmos todas as afirmativas do problema, verificamos que
sobrou a praia de Maria Farinha para Joo freqentar (marque V ). Com isso,
vamos marcar com ( - ) toda a linha de Joo. Sobrou agora Piedade para
Antnio (marque V). J chegamos resposta.

512.
Resposta: D
Comentrio:
Temos de jogar com as pedras disponveis e com as pedras das opes. Ns s temos
duas pedras horizontais para colocar: uma na primeira linha e outra na quarta linha.
Cuidado com os tracejados que indicam o meio de uma pedra.
Na primeira linha 3 + 4 = 7, faltam 8 pontos em uma pedra. Na quarta linha 5 + 3 = 8,
faltam 7 pontos de uma nica pedra.
Nas opes, somando 8 pontos, temos a pedra da letra (C) e a da letra (D), e, somando 7
pontos, a da letra (A). Temos de optar. Optando pela pedra de letra (D)
Na primeira linha, as pedras da letra (A) e da letra (C) s podero ser utilizadas na
vertical e somando 7 (4a linha) s temos a opo da pedra
Logo,

Satisfazemos as diagonais somarem 15, assim como a primeira e quarta linhas e


segunda e terceira colunas.
Complementando agora com as peas



435
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Logo,

513.
Resposta: D
Comentrio:
Procurando na tbua, encontramos:
4 3 = 5 (entre na linha 4 e na coluna 3)
2 5 = 5 (entre na linha 2 e na coluna 5)
Da: (4 3) (2 5) = 5 5
Como: 5 5 = 2
Ento: 2 x = 1
Entre na linha 2 e procure 1. Encontrando 1, suba e encontrar 4.
Logo, x = 4.

514.
Resposta: B
Comentrio:
Ao escrever de 1 a 9, utilizamos 9 algarismos.
Ao se escrever de 10 a 99, escrevemos 99 10 + 1 = 90 nmeros de 2 algarismos, logo,
90 x 2 = 180 algarismos.
At aqui j utilizamos 9 + 180 = 189 algarismos.
Ainda faltam 405 189 = 216 algarismos, que sero usados para se escrever nmeros
de 3 algarismos.
Ento, 216: 3 = 72 nmeros de 3 algarismos.
436
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Se o primeiro 100, o 72o nmero ser 171.


Portanto, o livro tem 171 pginas.

515.
Resposta: E
Comentrio:
Observe que o alfabeto est sendo escrito pulando uma linha:
1 linha: A.
3 linha: B, C, D.
5 linha: E, F, G, H, I.
Voltando agora para a 2 linha: J, L.
4 linha: M, N, O, P.
A letra que deveria ocupar o ponto de interrogao a O.

516.
Resposta: C
Comentrio:
Cada carro leva, ento, 16 minutos e 30 segundos para percorrer metade da
pista, logo, levaro 33 minutos para percorrer toda a pista.
1 encontro aos 16 min 30s
2 encontro mais 33min = 49min 30s
3 encontro mais 33min = 82min 30s
4 encontro mais 33min = 115min 30s
Se somarmos mais 33 minutos, ultrapassar 2h = 120 min
Os carros se cruzam 4 vezes nesse perodo.

517.
Resposta: B
437
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Cada figura formada por duas coroas e um crculo menor no centro.
Na primeira linha, temos uma lei de formao: a coroa externa se mantm negra nas trs
figuras, a coroa interna da primeira para a segunda se mantm branca e troca face negra
na terceira e o crculo troca para branco na segunda volta a trocar para negro na terceira.
Na segunda linha, verificamos a mesma lei de formao: a coroa externa se mantm na
mesma cor, a coroa interna mantm a mesma cor da primeira para a segunda e troca de
cor para a terceira e o crculo troca de cor para segunda e volta a trocar para a terceira.
Na terceira linha, manteremos a mesma lei de formao: a coroa externa se manter
branca (eliminamos as letras A e C), a coroa interna se mantm da primeira para a
segunda e troca para a terceira (ficar negra na terceira; por isso eliminamos a letra E), o
crculo do centro troca de cor para a segunda e retorna a cor para a terceira (ficar
negro), eliminando assim a letra D.
Por eliminao, temos a letra B.

518.
Resposta: A
Comentrio:
A proposio de Augusto a negao de uma disjuno (ou):
~(p V q) = ~p ^ ~q.
Logo, a afirmativa de Augusto : Berenice no pagou e Carlota pagou.
Sendo Carlota pagou verdade, a condicional que Berenice falou, sendo
verdadeira, obriga a que Augusto tambm pagou seja verdadeira, pois V
(V).

A afirmativa de Carlota verdade, pois j sabemos que apenas Berenice no


pagou.

519.
Resposta: D
Comentrio:
Observe primeiramente que o enunciado fala na lei de formao das linhas. A seqncia
em cada linha diferente para a parte de cima do domin da parte de baixo.
1 linha:
438
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

pulou

Pulou

Em domin, por ser cclico, 2 + 5 = 0 (parte de cima)


Na parte de baixo, de 6 para 1, pulou-se um nmero, o zero (parte branca do domin), e,
do 1 para o 3, pulou-se o 2, logo, pulou-se sempre um nmero. O mesmo se verifica na
segunda linha:

Pulou

Pulou

Na terceira linha o mesmo ocorre:

Pulou

Pulou

4 + 4 = 1, porque a seqncia 4, 5, 6, 0, 1.

520.
Resposta: E
439
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
A soma dos cubos dos 20 primeiros inteiros primitivos (1 + 2 + 3 + ... + 18 + 19 +
20)2 = 2202 = 48 400 > 40 000.

521.
Resposta: A
Comentrio:

8
P
4
1
7

8 x 2 = 16 cm
6

522.
Resposta: C
Comentrio:
Na grade de 6 x 6 dada pelo problema temos:

1
6

3
3

1
4

4
2
5

6
6

Para melhor localizar o quadradinho que se quer mencionar, iremos chamar


cada quadradinho de aij, onde i a ordem de linha e j a ordem da coluna. Por
exemplo, o nmero que ocupa o quadrado a 42 o 4, o nmero que ocupa o
quadrado a25 o 1, e assim por diante. V preenchendo os quadrados,
conforme indicamos, para que acompanhe o problema at o final.
440
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

1 ) Na segunda coluna est faltando o 3, que s poder ser colocado no


quadrado a32, porque
na primeira linha no pode, j existe 3.
Consequentemente, o 5 na segunda coluna ter que estar em a 12, por
eliminao.
2 ) Na quinta coluna faltam o 2 e o 5. O 5 s poder ficar em a 45, e,
conseqentemente, o 2 em a65.
3 ) No segundo retngulo da primeira coluna de retngulos (o quadrado tem 6
retngulos 3 x 2) esto faltando o 3 e o 6. O 6 s poder ser colocado em a 41 e,
de imediato, o 3 em a51.
4 ) No segundo retngulo da terceira coluna est faltando o 1, o 3 e o 4. O 4
s pode ser colocado em a66 e ento o 3 s poder em a46, Sobrando a56 para
o 1.
5 ) Complementando a sexta linha, coloca-se o 3 em a63 (primeira casa
sombreada).
6 ) Complementando a quinta linha, coloca-se o 5 em a54 e, com isso,
completa-se o segundo retngulo da segunda coluna, colocando-se 1 em a44 e
2 em a43.
7 ) Aproveitando o preenchimento do segundo retngulo da segunda coluna,
no primeiro retngulo da segunda coluna cabe colocar o 4 em a14 e o 2 em a 34.
Com isso definimos o segundo quadrado sombreado, o a 36, com o 5.
Logo, 3 + 5 = 8

523.
Resposta: D
Comentrio:
No primeiro grupo, a primeira letra (Z) a seqencial de UVX. Idem no
segundo grupo, (T) a seqencial de QRS. E mais: as letras do primeiro grupo
so a seqncia alfabtica das letras do segundo grupo. Mantendo esse
padro, as letras do quarto grupo tero de ser as que antecedem as do
primeiro grupo, sendo que a primeira letra a consecutiva da quarta: DABC.

524.
441
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C
Comentrio:
A terceira jogada de Eunice ter que ser na posio (3),
(1)

(2)

(3)

(4)

Pois, se Alice marcar na (2), Eunice ganha na (5) e, se Alice marcar na (5),
Eunice ganha na (2). Ou Eunice marca na (5),
(1)

(2)

(4)

(5)

Pois Alice, marcando na (3), Eunice ganha na (1) e, se Alice marca na (1),
Eunice ganha na (3).

525.
Resposta: B
Comentrio:
A letra B a nica em que o crculo no est no quadrado do meio de uma fila (linha ou
coluna) do permetro e o X no est na extremidade de uma fila tambm no permetro.

526.
Resposta: A
Comentrio:
Observe que, para cada algarismo 3 nos fatores, corresponde um algarismo 1
(um) dos produtos e uma unidade a mais de algarismos 2.
35 x 35 = 1 225 (para um algarismo 3 nos fatores temos um algarismo 1 e dois
algarismos no produto).
442
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

33 333 335 possui sete algarismos 3, logo, o produto possuir sete algarismos
1 e oito algarismos 2. O produto ser:
1111111222222225.
A soma ser igual a 7 x 1 + 8 x 2 + 5 = 28.

527.
Resposta: D
Comentrio:
Da resposta:
Aquele que ir atender ao pblico disse que Abel far o arquivamento
dos documentos.
Se fosse Abel a fazer esta declarao, ele diria que Abel iria atender ao
pblico, logo, Abel no ir atender ao pblico. Como quem deu essa resposta
est, ento, mentindo, logo Abel no far o arquivamento. Consequentemente,
Abel organizar a expedio de correspondncia.
Na terceira resposta:

O encarregado da expedio de correspondncia afirmou que Caim


dever fazer o arquivamento de documentos.

Sabe-se, ento, que foi Abel quem deu esta resposta, logo, Caim far o
arquivamento de documentos e, por excluso, Benjamim far o atendimento ao
pblico.

528.
Resposta: E
Comentrio:

teia formada pelas 3 ltimas letras e pela primeira de acatei.


Iras formada pelas 2 ltimas letras e pelas 2 primeiras de assumir,
logo a palavra pedida vai ser formada pela ltima letra e pelas 3
primeiras de moradia - amor

443
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

529.
Resposta: A
Comentrio:
Na sucesso, o segundo nmero (1) o primeiro (0) + 1, o terceiro (3) o
segundo x 3, o quarto (4) o terceiro (3) + 1, o quinto (12) o quarto x 3, o
sexto (13) o quinto (12) + 1. Ento o ltimo, obedecendo lei de formao,
ser 39 (13 x 3), o oitavo ser 40 (39 + 1), o nono ser 120 (40 x 3) e o dcimo
ser 121 (120 + 1).
A soma ser igual a 40 + 121 = 161 e estar compreendida entre 150 e 170.

530.
Resposta: D
Comentrio:
Essa roda dentada tem a face da frente e a face de trs (duas faces).
O buraco do meio determina nas faces um quadrado, logo, possui, no seu
interior, quatro faces.
Os dentes so 12, cada um com duas faces, logo, 24 faces. Ao todo 2 + 4 + 24
= 30 faces

531.
Resposta: A
Comentrio:
O enunciado manda observas as cartas por linha. Em relao ao naipe, temos,
tanto na primeira linha como na segunda, os naipes de Paus, Ouros e Copas.
Na terceira linha, ento, falta o naipe de Copas; a carta virada Copar.
Em relao ao nmero, Observe que, em cada uma das duas primeiras linhas,
a primeira carta virada ter de ser 3 para somar com 7 e das 10. A carta virada
ento um 3 de Copas.

532.
444
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: B
Comentrio:
Como sugesto, monta-se o quadro abaixo para ajudar na visualizao.
Ma
-

E
N
R
V
1
2
3
4

Ld
V
-

Cc
-

Bg
V
-

mc
V
-

MT oc
V
-

sg
V
-

1
-

2
-

3
R
-

4
V
-

1) Risca-se 4 - Maring
2) Marcar (V) em Virgnio motorista, riscar linha de Virgnio e coluna de
motorista. Operador de computador no pode ser o 1, risca Oc, e
Virgnio no pode ser o ltimo, risca Virgnio 4.
3) Marcar (V) em Eugnio Londrina, risca linha de Eugnio e coluna de
Londrina. Eugnio no pode ser o 1, risca Eugnio 1, e Raul no
pode ser o ltimo, risca Raul 4. Colocar (V) em Raul manuteno de
computadores, risca linha de Raul e coluna de manuteno de
computadores.
4) Risca segurana 1.
5) Marcar (V) em Nair Bag, risca linha de Nair e coluna de Bag. Nair
no pode ser a ltima, risca Nair 4, e, por eliminao, Eugnio foi o
ltimo a entregar o relatrio, colocar (V) em Eugnio 4 riscar Eugnio.
6) Raul foi o terceiro porque entregou o relatrio antes de Eugnio, marcar
(V) em Raul 3 e riscar linha de Raul e coluna 3.
7) Como quem entregou o relatrio aps Virgnio foi o operador de
computador, este no pode ser Eugnio, logo, sobra para Eugnio,
segurana. Marcar (V) em Eugnio segurana, risca linha de Eugnio
e coluna de segurana.
8) Por eliminao, restou para Nair operador de computador.

533.
Resposta: A
Comentrio:
Observe a seqncia:
A1 - E2 - B3 - F4 - C5 - G6 - ...
445
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Veja que as letras vo pulando de uma em uma e os nmeros so seqenciais.


Com isso, esticando a seqncia at o nmero 12, temos:

A1 - E2 - B3 - F4 - C5 - G6 - D7 - H8 - E9 - I10 - F11 - J12

534.
Resposta: D
Comentrio:
Trocando o smbolo por ( / ) e o smbolo por ( + ), a primeira e a segunda
linha ficam satisfeitas. Teremos, ento, na terceira linha:
54 : 9 + 7 = 6 + 7 = 13

535.
Resposta: B
Comentrio:
As sentenas so as que tm verbo, j as expresses no possuem verbo. So
sentenas os nmeros 2 (verbo ser), 4 (verbo ser) e 5 (verbo evitar).

536.
Resposta: C
Comentrio:
Faamos um quadro simples, apenas de termos 3 variveis (nome, tarefa e
horrio).
Exped. Corresp.
Arq. Document.
Digit. Text.
Alcebades
Benevides
Corifeu
10 - 12
-

446
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Corifeu efetuou a expedio de documentos (riscamos os outros em Corifeu).


Quem arquivou documentos o fez das 8 s 10 horas, logo, Corifeu no expediu
nesse horrio.
Alcebades executou sua tarefa das 14 s 16 horas, logo, sobrou para Corifeu
o horrio das 10 s 12 horas e, como Alcebades no expediu correspondncia
(Corifeu) e no arquivou documentos (horrio das 8 s 10), sobrou para ele a
digitao de textos.
Portanto, sobrou para Benevides arquivar documentos.

537.
Resposta: C
Comentrio:
6 + 9 que d 15, logo, D = 9 e vai 1 para a soma das dezenas.
8 + 1 = 9 e B + 9 = 16, logo, B = 7 e vai 1 para a soma das centenas.
4 + 1 = 5 e 5 + C = 8, logo, C = 3
A + 1 = 6, logo, A = 5
O problema propes A + B C + D E = 5 + 7 3 + 9 1 = 17

538.
Resposta: A
Comentrio:

G F H

I L N

539.
Resposta: B
Comentrio:
Temos, na figura 1, uma circunferncia.
Na figura 2, duas circunferncias na base.
Na figura 3, trs circunferncias na base, e assim por diante.
447
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Tomemos como exemplo a figura 4. So 4 camadas de 1 a 4 circunferncias.


Calculemos o nmero total de circunferncias como soma dos termos de uma
P.A., onde:
a = 1 e a4 = 4, logo, S4 = 1 + 4 x 4 = 10
2
O mesmo se d na figura 5, a1 = 1 e a5 = 5, logo, S5 = 1 + 5 x 5 = 15
2
Na figura 100, teremos a1 = 1 e a100 = 100, logo, S100 = 1 + 100 x 100 = 5050
2

540.
Resposta: E
Comentrio:
Como sugesto uma tabela:
Casados
0, 60x

Tcnicos
Auxiliares
Total

No casados
12
0,40 (55 x)

Total
X
55-x
55

Total de tcnicos = x
Tcnicos casados = 0,60x
Total de auxiliares = 55 x
Tcnicos no casados = 12
Se 60 % dos tcnicos so casados, ento 40% no so casados.
Logo, 0,40x = 12
x = 30 (total de tcnicos)
O total de auxiliares 55 30 = 25

541.
Resposta: D
Comentrio:
Faamos um quadro:
Bar
Andr
Bruno
Carlos

Pizzaria
-

Namorada Guardachuva
V
V
-

Agenda

Chave

448
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Marque V em Andr-namorada e risque a linha Andr e a coluna namorada.


Marque V em Bruno-guarda-chuva e risque a linha Bruno e a coluna Guardachuva.

542.
Resposta: E
Comentrio:
Algum A B interseco:

Todo A C incluso:

Para atender s duas proposies, temos dois diagramas:

C
A
A

B
X
x

449
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Letra A falsa.
Letra B no necessariamente.
Letra C errada.
Letra D errada, pois se algum A B,ento algum B A e no todo B A.
Letra E sempre verdadeiro.

543.
Resposta: A
Comentrio:
Esse argumento pode ser feito pela contrapositiva da condicional.
Se Rodolfo no mais alto que Helosa, ento, Alexandre no mais baixo
que Guilherme.
Se Alexandre no mais baixo que Guilherme, ento, Helosa e Flvia no tm
a mesma altura.
Se Helosa e Flvia no tm a mesma altura, ento Rodolfo no mais alto
que Guilherme.

544.
Resposta: B
Comentrio:
+3

+3

+3

-2

11

-2

Logo, a ? 6 2 = 4

545.
Resposta: C
Comentrio:
450
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Alguns poetas so nefelibatas interseco:


P

Todos os nefelibatas so melanclicos incluso:


M
N

H duas possibilidades de diagramas para atender as duas proposies:

M
N

P
X

M
Considerando-se que, se todo P M, ento, tambm verdade que algum P
M.

546.
Resposta: D
Comentrio:
Se todo livro instrutivo verdade, ento, algum livro instrutivo tambm
necessariamente verdadeiro.

547.
451
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Resposta: C
Comentrio:

Tempo que os automveis rodaram = 2h30min = 2 x 60 + 30 = 150 minutos.


1 encontro: 12 min (tempo que levaram para percorrer metade da estrada).
2 encontro: 12 min + 24 min (tempo que levaram para percorrer duas metades
da estrada) = 36 minutos.
3 encontro: 36 + 24 = 60 minutos.
4 encontro: 60 + 24 = 84 minutos.
5 encontro: 84 + 24 = 108 minutos.
6 encontro: 108 + 24 = 132 minutos.
7 encontro: 132 + 24 = 158 minutos (ultrapassou a marca de 150 minutos).
Logo, os automveis encontraram-se 6 vezes.

548.
Resposta: D
Comentrio:
Esta questo pode ser interpretada de duas maneiras:
1 ) A soma das linhas ou das colunas d 90, logo, 54 + ? = 90, da? = 30
2 ) Observe que cada nmero da malha um mltiplo de 6.
12 = 6 x 2
42 = 6 x 7
36 = 6 x 6
54 = 6 x 9
6=6x1
24 = 6 x 4
18 = 6 x 3
48 = 6 x 8
O quadro tem 9 clulas, fica faltando o 6 x 5 = 30

549.
Resposta: A
452
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Comentrio:
Alguma mulher vaidosa uma interseco do conjunto mulher com o
conjunto vaidosa.
mulher

vaidosa
Toda mulher inteligente uma incluso: mulher subconjunto de
inteligente. Com isso, temos a possibilidade de dois diagramas:

Inteligente
Mulher

Mulher

Vaidosa

Vaidosa

Inteligente
Pelos diagramas, toda mulher vaidosa inteligente, logo, verdade que
alguma mulher inteligente vaidosa.

550.
Resposta: B
Comentrio:
Temos duas maneiras para raciocinar esta questo.
1 maneira: contagem em grupos de nmeros de mesma quantidade de
algarismos.
De 0 a 8
8 - 0 + 1 = 5 nmeros de 1 algarismo. Logo, 5 x 1 = 5
algarismos
2
De 10 a 98

98 - 10 + 1 = 45 nmeros de 2 algarismos. Logo, 45 x 2 = 90


2

algarismos.
98 algarismo.
453
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Foram utilizados , at o 98, 5 + 90 = 95 algarismos, quer dizer o 8 do 98 o 95


algarismo.
Faltam ainda 127 95 = 32. Como 32 no divisvel por 3 ( a partir de 100 os
nmeros so de 3 algarismos). Faremos 128 95 = 33.
Temos 33 algarismos escritos com nmeros de 3 algarismos, logo, 33 x 3 = 11
nmeros pares, a partir de 100.
x 100 + 1 = 11
2

x = 120

O 0 (zero) do 120 o algarismo 128, portanto, o algarismo 2 o 127.


2 maneira:

0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
5

15

25

35

Observe que a ordem de todos os nmeros que terminam em 8 (unidades)


termina em 5. isto vlido at 98, onde os nmeros so escritos por 1 ou 2
algarismos.
- o 8 o 5
- o 8 do 18 o 15
- o 8 do 28 o 25
- Logo, o 8 do 98 o 95
A partir da, os nmeros so escritos com 3 algarismos:
95 + 15 = 110 (o 8 do 108)
110 + 15 = 125 (o 8 do 118)
Logo, aps o 118 vem o 120, onde o 1 o 126 e o 2 o 127.

551.
Resposta: E
Comentrio:
Faamos um quadro:
Processos Correpondncias
arquivar
expedir
Altamiro 10 12
10 12
Benevides 16 18
14 16
454
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Corifeu

14 16

16 18

Altamiro operou num mesmo horrio.


Benevides executou as tarefas ou das 14 s 16 horas ou das 16 s 18 horas.
Corifeu expediu as correspondncias das 16 s 18 horas, logo, sobrou para
Benevides expedir as correspondncias das 14 s 16 horas.
Conclui-se, ento, que Altamiro executou suas tarefas das 10 s 12 horas.
Ento, Benevides arquivou os processos das 16 s 18 horas e Corifeu das 14
s 16 horas.

552.
Resposta: A
Comentrio:
O enunciado uma condicional p

q.

equivalente contrapositiva ~ q

~ p.

Se Lcia no feliz, ento ela no pintora.

553.
Resposta: E
Comentrio:
Hoje tera-feira. Comecemos por a.
H
A
D
2
3
4
Interpretemos voltaram trs dias antes do dia depois do dia antes de amanh
de trs para frente.
- dia antes de amanh hoje, tera-feira.
- dia depois do dia de antes de amanh significa dia depois de tera-feira,
que amanh, quarta-feira.
- trs dias antes do dia depois do dia de antes de amanh trs dias antes
de quarta-feira, que domingo.

455
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

554.
Resposta: D
Comentrio:
A soma do 1 (8) com o ltimo (9) 17, e assim por diante.
1 + 16 = 17
12 + 5 = 17
10 + 7 = 17
14 + 3 = 17
11 + ... = 17, logo, o nmero 6.

555.
Resposta: B
Comentrio:
Faamos o diagrama:

x
J

So incluses: J

MeM

a) Se todo jaguadarte momorrengo, no pode existir um


jaguadarte que no seja momorrengo.
b) P
q no equivalente a q
p, logo, possvel existir um
momorrengo que no seja jaguadarte.

556.
Resposta: C
Comentrio:

456
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Se quem estivesse sentado esquerda fosse huguinho, ele diria que


Huguinho est sentado no meio? No, logo Huguinho no est sentado
esquerda.
Se quem estivesse sentado no meio fosse Huguinho, ele diria eu sou
Zezinho? No, logo, Huguinho no est no meio.
Por conseguinte, Huguinho est sentado direita.
Portanto, Huguinho disse que Luizinho est sentado no meio e sobra a
esquerda para o Zezinho.

102. O esquema abaixo representa a multiplicao de um nmero natural F


por 8, resultando em um nmero G.
0010
x 8
08020
557.
Resposta: A
Comentrio:
0010
x 8
08020

As condies dadas so apenas para os crculos.


Verifica-se que, ao se multiplicar o 8 por 1 (nas dezenas), vai dar 8 e para 12
faltam 4.
Esse 4 veio da multiplicao do 8 pelo crculo das unidades. Este s poderia
ser 5 ou 6. O 5 no pode porque 8 x 5 = 40 e, assim o crculo da unidade do
nmero G seria 0, o que no pode. Logo, o crculo da unidade de F 6 e o
crculo da unidade de G 8 (6 x 8 = 48). Eliminam-se as letras C e E.
14
0016
x 8
08028

F
G

8 x 1 + 4 = 12 vai 1 para somar ao produto do 8 pelo crculo das centenas do


nmero F.
O algarismo das centenas de F maior que o algarismo das centenas de G:
F
G
1x8+1=9

no serve 1 < 9
457

Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

2 x 8 + 1 = 17
3 x 8 + 1 = 25
4 x 8 + 1 = 33
5 x 8 + 1 = 41
6 x 8 + 1 = 49
7 x 8 + 1 = 57
8 x 8 + 1 = 65
9 x 8 + 1 = 73

no serve 2 < 7
no serve 3 < 5
serve 4 > 3
serve 5 > 1
no serve 6 < 9
no serve 7 = 7
no serve porque vai repetir o 8 das unidades de G
serve 9 > 3

Experimentando o 4:
31
0416
x 8
08328
No h nmero que, multiplicado por 8 e somado a 3, termine em 8, logo, 4
no serve.
Experimentando o 5:
41
0516
x 8
08128

F
G

O Crculo das unidades de milhar de F 3, pois 8 x 3 + 4 = 28 e, assim, o


crculo das dezenas de milhar de G 2.
3516
x 8
28128

558.
Resposta: D
Comentrio:
Se 8 de maro, que ms de 31 dias, cai numa tera-feira, em abril avanamse trs dias, logo, 8 de abril cai numa sexta-feira.
Como abril ms de 30 dias, o dia 8 avana dois dias, logo, 8 de maio cai num
domingo.
Como maio tem 31 dias, o dia 8 avana 3 dias, logo, 8 de julho cai numa
quarta-feira.
Como julho tem 30 dias, o dia 8 avana dois dias, logo, 8 de julho cai numa
sexta-feira, assim como os dias 15, 22 e 29. Portanto, 30 de Julho cai num
sbado.
458
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

559.
Resposta: C
Comentrio:
Aguardavam no aeroporto P passageiros
1 chamada, idosos = p/2
Ficaram na sala = p/2
2 chamada, mulheres no idosas = p/2/2 = p/4
Embarcaram at agora = p/2 + p/4 = 2p + p = 3p
4 4
4
Restaram na sala = p 3p = 4p - 3p = p
4
4 4 4
3 chamada alguns homens = p/4/2 = p/8
Ainda ficaram na sala do aeroporto = p/4 p/8 = 2p p = p
8 8 8
Ao acrescentar 24 passageiros: p/8 + 24 = p/2
24 = 4p - p/8
8
24 = 3p/8

8 x 24/3 = p

P = 64
a) 1 chamada = 64/2 = 32 (errada)
b) Idem, errada.
c) 2 chamada = 64/4 = 16 (certa).

560.
Resposta: B
Comentrio:
Pode-se resolver esse silogismo por diagrama:
459
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

avies
nevoeiro
no decolam
< 5C

a) Errada. Os avies
podem ou no decolar.
avies
no
nevoeiro
decolam
x
< 5C

b) Certa. O diagrama acima representa tambm esta opo porque toda vez
que a temperatura est abaixo de 5C h nevoeiro. Se no h nevoeiro, com
certeza a temperatura no est abaixo de 5C.

c) Os avies podem no decolar sem que haja nevoeiro.

avies
no
nevoeiro decolam
< 5C
x

d) Pode haver nevoeiro com temperatura igual ou maior que 5C.


460
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

nevoeiro
< 5C

e) A temperatura pode no estar abaixo de 5C e ao avies no decolarem.

Nevoeiro

Avies
no decolam

x
< 5C

561.
Resposta: E
Comentrio:
Temos:
Ouro (105, 31 e 19)
Prata (73, 49 e 20)
Bronze ( 71, 40 e 25)
Faamos um quadro:
Ouro
Canad
Cuba
EUA
Total

Prata

Bronze

Total
80

25
105

73

A menor quantidade de medalhas de bronze de 25.


a) para Cuba receber um total de 120 medalhas, acima das de ouro com prata,
tem de dar 120 25 = 95, o que no possvel com as quantidades
apresentadas: Ouro (31, 19), prata (49, 20 )
b) A afirmao a mesma, agora para 115 25 = 90, o que tambm no
possvel.

461
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

c) Para os EUA receberem 220 medalhas, teriam de receber: 220 ( 105 + 73


) = 220 178 = 42 medalhas de bronze, o que no possvel pelas
informaes do quadro de medalhas.
d) Idem para 219 (105 + 73 ) = 219 178 = 41, o que possvel desde que
atenda s condies do Canad.
Sobra para o Canad 40 medalhas de bronze, o que obriga que a soma das
medalhas de ouro e prata sejam iguais a 80 40 = 40. No existe essa
possibilidade no quadro de medalhas.
e) Para os EUA receberem 218 medalhas, necessrio que recebam:
218 (105 + 73) = 218 178 = 40 de bronze, o que est correto, pois
Canad no pode receber 40 medalhas de Bronze e Cuba recebeu
25 medalhas de bronze.

562.
Resposta: C
Comentrio:
Cada etapa caracterizada pela multiplicao dos algarismos do nmero
encontrado, a partir de 8464:
8464

768
8x4x6x4
1 etapa

336
7x6x8
2 etapa

54
3x36
3 etapa

20
5x4
4 etapa

0
2x0
5 etapa

Logo, o nmero 8464 tem persistncia 5.

563.
Resposta: B
Comentrio:
28 salgadinhos

p
462
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Todas as pessoas pegaram a mesma quantidade de salgadinhos com exceo


do presidente, que pegou um a mais. Quer dizer que, ao retirarmos esse ltimo
salgadinho, sobram 27, que foram distribudos igualmente por todas as
pessoas, inclusive o presidente. O nmero de pessoas ser um divisor de 27.
Div (27) = {1, 3, 9, 27}
Consta nas opes apenas o 9.

564.
Resposta: E

Comentrio:

Esta questo tem um equvoco no enunciado quando fala, no final do primeiro


pargrafo, tampouco na grade 6x6. Ignorando esse equvoco, cabe a soluo
seguinte.

4
6

2
3

4
3

Vamos tratar este quadro como uma matriz de 6x6 onde a ij o elemento que
ocupa a linha i e a coluna j.

Observe que, entre os nmeros oferecidos, o 3 o de maior freqncia. Ele


est faltando apenas na quarta e quinta colunas e na segunda e terceira linhas.
Se colocarmos em a25 vai impedir de coloc-lo na terceira linha, pois sobrar a
a35, que fica embaixo do a25. Ento, ele ocupar a posio a24, na segunda
linha, e a35, na terceira linha.
463
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

4
3

Observe o retngulo do meio direita, o 5 s poder ocupar a posio a 44. Por


conseguinte, o 6 s poder estar em a45 e o 1 em a36.
3

3
3

Na primeira coluna, o 5 s poder estar em a51, e ento o 2 em a41 e o 1 em


a11.
1

5
3

3
1

Agora, na primeira linha, o 6 ter de ocupar o a14, o 4, em conseqncia, ficar


em a15 (sombreado) e a posio a54 = 4
464
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

No retngulo esquerda, em cima, o 6 s poder ocupar uma das casas da


segunda linha. Com isso, o 6 no poder estar em a26, o que obriga a ocupar o
a66 (sombreada). Ento, o a26 = 2 e o a55 = 2 para completar o retngulo
direita, embaixo, e a25 = 1 para completar a quinta coluna.
1

Agora vem a seqncia: que o a42 = 1; a53 = 1; a52 = 6; a23 = 6; a22 = 5; a33 = 5
(sombreada).

6
2

4
1

2
5

3
6

Logo, a soma ser 4 + 5 + 6 = 15.

465
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

565.

Resposta: D

Comentrio:

Observe que, em cada linha, o nmero de risquinhos do quadrado do meio


igual soma dos nmeros de risquinhos dos quadrados das pontas.
Na primeira linha, 2 + 1 = 3.
Na segunda, 1 + 3 = 4.
Na terceira, o quadrado que falta no ter nenhum risquinho, pois 1 + 0 = 1

566.

Resposta: B

Comentrio:
Todos os macerontes so torminodoros uma incluso.

to

ma

Alguns macerontes so momorrengos uma interseco.


ma
mo

466
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

Como no temos nenhuma informao que relacione momorrengos com


torminodoros, h duas possibilidades:

To

to

mo

mo
ma

ma

(1)

(2)

Sabendo que, se todo A B verdade, tambm verdade que algum A B.


Logo, Alguns momorrengos so torminodoros uma verdade, tanto na (1)
como na (2).
Todos os momorrengos so torminodoros na (2) no verdade.
Todos os torminodoros so macerontes est errado, o contrrio.
Alguns momorrengos so pssaros no temos essa informao.
Todos os momorrengos so macerontes tambm est errado, interseco.

567.
Resposta: E
Comentrio:
Em cada linha temos dois retngulos e um quadrado, logo, na terceira linha
falta um retngulo (eliminando-se a letra D).
Em cada linha, alternam-se cinza, branco e preto, logo, na terceira linha falta
um retngulo branco (eliminam-se as letras A e B).
Em cada linha, as cores dos tringulos que compem com os retngulos e
quadrado alternam-se em preto, cinza e branco, logo, o tringulo que est
faltando na terceira linha cinza.

568.
Resposta: C
Comentrio:
Comeando pelo 9 e indo no sentido horrio, os quocientes entre as fatias
opostas so seqenciais.
467
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

9/3 = 3
16/4 = 4
30/6 = 5
Logo, o prximo quociente seqencial ser 6. Ento:
36/x = 6 e x = 6.

569.
Resposta: A
Comentrio:
Todo advogado sagaz uma incluso.
Sagaz
adv

Todo advogado formado em direito uma incluso, que poder ter 3


diagramas:

Sagaz
Adv
x

adv
x
Direito

Sagaz

Sagaz
adv
x

Direito
Com certeza h pessoas formadas em direito que so sagazes. Verifique o
posicionamento do x, que representa uma pessoa.

468
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013

www.odiferencialconcursos.com.br

BIBLIOGRAFIA

ALENCAR FILHO, Edgard. Iniciao Lgica Matemtica,. So


Paulo.Editora Nobel, 2002.
SANTOS, Eli Rozendo Moreira dos. 300 Testes Psicotcnicos como
prepar-los e Resolv-los.Rio de Janeiro:Editora Tecnoprint,
ANTONIO, Fernando Teixeira. O Livro de Ouro dos Testes.Rio de Janeiro:
Editora Tecnoprint.
MOSER, Siegfried.Testes com Nmeros e de Habilidade Mentas.Rio de
Janeiro. Editora Tecnoprint
BEYER, Gunyher. Programa de Treinamento para Memria, Concentrao
e Criatividade. Rio de Janeiro. Editora Tecnoprint.
RAMOS.John S.Testes de Inteligncia. Rio de Janeiro. Editora Tecnoprint.

Quem fiel nas coisas pequenas tambm ser nas grandes; e quem
desonesto nas coisas pequenas tambm ser nas grandes. (Lucas 16,10)
E, se no forem honestos com o que dos outros, quem lhes dar o
que de vocs? (Lucas 16,12).

Regras para uso desta apostila


proibida a distribuio de arquivos protegidos por direitos autorais.
Portanto, proibida a distribuio desta apostila por qualquer meio. Ela
serve apenas para uso pessoal.
Denuncie: odiferencialconcursos@gmail.com

469
Eu acredito muito em sorte e j percebi que, quanto mais trabalho, mais sorte eu tenho.

Ano 2013