You are on page 1of 5

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA.

CURSO ACADMICO 2010/2011


CARRERA: GRADO EN TURISMO (Cdigo: 6503)
ASIGNATURA: CONTABILIDAD BSICA (Cdigo: 1075)
EXAMEN DE SEPTIEMBRE/2011 PRINCIPAL
INFORMACIN GENERAL (Por favor, lea estas indicaciones antes de comenzar el examen)
NOTAS SOBRE EL TEST:
* Todas las cifras estn expresadas en unidades monetarias.
* Slo se puede marcar una respuesta en cada pregunta. Entre todas las alternativas elija la
ms correcta y no olvide marcarlas en la hoja de lectura ptica que debe entregar.
* Puntuacin: Correcta: + 0,45; Incorrecta: - 0,18; En blanco: 0. Tal y como recoge la gua de
la asignatura, la calificacin mxima de esta prueba ser 9 puntos a la que se sumar (si se
obtiene como mnimo 4 en este examen) hasta 1 punto en funcin de la calificacin obtenida
en la Prueba de Evaluacin Continua (PEC).
* MATERIAL AUXILIAR PERMITIDO: Mquina de calcular no programable (que no contenga el
alfabeto).
DURACIN DEL EXAMEN: 2 HORAS.

TIPO DE EXAMEN: A
1.- Indique cul de las siguientes etapas no forma parte de la actividad contable bsica:
a)
b)
c)
d)

Verificacin de la informacin.
Anlisis e interpretacin de la informacin.
Elaboracin de la informacin.
Registro de los hechos contables elegidos de forma aleatoria a travs de alguna tcnica de muestreo
estadstico.

RESPUESTA:
Apartado 1.6, pg. 29 del manual.
d) Registro de los hechos contables elegidos de forma aleatoria a travs de alguna tcnica de muestreo
estadstico
2.- Indique cul de las siguientes afirmaciones es FALSA:
a) El balance de situacin es un estado contable que nos muestra los gastos y los ingresos de la
empresa.
b) Los ingresos son un componente positivo del resultado.
c) El neto puede definirse como la parte de los activos que pertenecen a los propietarios de la empresa.
d) El patrimonio de las empresas vara a medida que sta va realizando operaciones.
RESPUESTA:
Ver apartado 5.7.1 pgina 182 del manual bsico.
a)El balance de situacin es un estado contable que nos muestra los gastos y los ingresos de la empresa.
3.- Indique cul de las siguientes cuentas pertenece a la masa patrimonial de ACTIVO:
a) Gastos anticipados
b) Resultado del ejercicio
c) Amortizacin de activos fijos
d) Acreedores por prestaciones de servicios.
RESPUESTA:
Apartado 4.4.A pgina 134 del capitulo 4
a) Gastos anticipados
1

4.- Una agencia de viajes presenta los siguientes datos durante un perodo: Aportacin inicial del
propietario: 30.000; Activos al final del perodo: 42.000; Retiro del propietario durante el perodo:
5.000; Ingresos del perodo: 8.000; Patrimonio neto al final del perodo: 31.000
Teniendo en cuenta estos datos, los gastos del perodo son de:
a) No tenemos suficientes datos para calcularlo.
b) 2.000
c) 11.000
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
RESPUESTA:
De la formulacin del Neto al final del periodo, Nf
Nf = Ni+ Aportaciones propietario Retiro propietario +ingresos del periodo gastos del periodo.
Sustituyendo, 31000= 30000+0 - 5000+ 8000 - gastos del periodo
Por tanto gastos del periodo =2000
b) 2.000
5.- Si una empresa obtiene un resultado negativo en un ejercicio econmico de 20.000
a) Significa que su patrimonio neto ha aumentado en 20.000
b) La cuenta Resultado del ejercicio tendr un saldo deudor de 20.000
c) Los gastos del ejercicio han ascendido a 20.000
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
RESPUESTA:
ltimo prrafo pgina 177 del libro de texto.
b)La cuenta Resultado del ejercicio tendr un saldo deudor de 20.000
6.- La agencia de viajes BETA presenta al 1 de diciembre de 20X0 los siguientes saldos:
Elemento patrimonial
Equipos para procesos de informacin......
Clientes.......................................................
Ingresos anticipados....................................
Mercaderas................................................
Capital Social...............................................
Mobiliario.....................................................
Crditos a corto plazo..................................
Deudas a largo plazo...................................
Bancos .

Importe
62.000
6.000
4.000
18.000
50.000
10.000
2.000
51.000
?

Teniendo en cuenta estos datos, el saldo de la cuenta Bancos a dicha fecha es de:
a) 7.000
b) 26.000
c) 14.000
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

RESPUESTA
ACTIVO
62000
6000
18000
2000
10000
X
98000

Equipo p.p informacin


Clientes
Mercaderas
Crditos a corto plazo.
Mobiliario
Bancos
Total activo

PASIVO Y NETO
Capital Social
Deudas a largo plazo
Ingresos anticipados

50000
51000
4000

Total

105.000

Pasivo y neto

Segn la ecuacin fundamental del patrimonio pgina 50


Activo= Pasivo +Neto
En el ejercicio 98000+ X = 105000, por tanto X =7000
a) 7.000
7.- Si deseamos cerrar la siguiente cuenta de Proveedores, dnde debemos anotar su saldo y por
qu importe?
D

Proveedores
2.000

4.000
1.000

a) En el debe, por 5.000


b) En el haber, por 2.000
c) En el haber, por 7.000
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
RESPUESTA:
Ver ejemplo y definicin en la pgina 73 del capitulo 3.
Saldar una cuenta es realizar una anotacin de forma que se quede con saldo cero. En este caso, la
anotacin sera al debe por 3.000
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
8.- Indique cul de las siguientes cuentas es patrimonial:
a) Amortizacin acumulada de activos fijos
b) Gastos de sueldos y salarios
c) Amortizacin de activos fijos
d) Son correctas las respuestas a) y c).
RESPUESTA:
Ver definicin apartado 3.3, pgina 7.4 y pgina 140 del manual.
a)Amortizacin acumulada de activos fijos
9.- Indique cul de los siguientes principios contables no aparece como tal en el Marco Conceptual
de la Informacin Financiera:
a) Precio de adquisicin
b) Importancia relativa
c) Empresa en funcionamiento
d) No compensacin
RESPUESTA:
Apartado 7.4.3 pgina 230 del manual.
a)Precio de adquisicin
10.- Teniendo en cuenta la siguiente informacin sobre un activo fijo: Coste en origen: 50.000;
Amortizacin acumulada: 5.000. Valor residual: 1.000 El valor contable del activo fijo es de:
a) 45.000
b) 55.000
c) 50.000
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
RESPUESTA:
Apartado 4 .4.B primer prrafo pgina 141 del manual bsico.
Valor contable = Precio de adquisicin Amort. Acumulada; 50.000 5.000 = 45.000
a) 45.000
3

11.- El da 1 de diciembre de 20X0 una agencia de viajes paga a travs de banco por adelantado 3.600
por una campaa de publicidad que cubre, por partes iguales, los meses de diciembre de 20X0,
enero de 20X1 y febrero de 20X1. A 31 de diciembre de 20X0, despus de efectuar los asientos de
regularizacin, la cuenta Gastos anticipados presentar un saldo:
a) Deudor de 3.600
b) Acreedor de 1.200
c) Deudor de 2.400
d) Acreedor de 2.400
RESPUESTA:
Ejemplo apartado 4.4.A pgina 134 del manual
c)Deudor de 2.400
12.- Una empresa tiene entre su activo fijo una maquinaria que ya no est utilizando y que tampoco
puede vender en el mercado. Su precio de coste (coste origen) fue de 50.000, y tiene una
amortizacin acumulada de 40.000. Dicha maquinaria:
a) Ya no debe formar parte de su activo, y debe incorporarse a su pasivo.
b) Formar parte de su activo siempre, puesto que no la ha vendido.
c) Debe darla de baja de su activo, registrando una prdida de 10.000
d) Debe darla de baja de su activo, registrando un beneficio de 10.000
RESPUESTA:
Apartado 2.4 2 prrafo pgina 53 y apartado 9.2.2 pgina 309
c) Debe darla de baja de su activo, registrando una prdida de 10.000
13.- El asiento de apertura:
a) Forma parte del proceso de regularizacin contable.
b) Recoge en un asiento todos los gastos y todos los ingresos del ejercicio al inicio del perodo contable.
c) Forma parte de las cuentas anuales,
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.
RESPUESTA:
Apartado 5.2 pgina 158 del manual.
d) Ninguna de las respuestas anteriores son correctas
14.- Indique cul de las siguientes cuentas anuales es obligatoria en el modelo ordinario del Plan
General de Contabilidad, pero no en el Plan General de Contabilidad para PYMES:
a) El estado de flujos de efectivo.
b) El estado de cambios en el patrimonio neto.
c) La Memoria
d) La cuenta de Prdidas y ganancias.
RESPUESTA:
Ver cuadro apartado 8.4.B pgina 277 de texto bsico
a)El estado de flujos de efectivo
15.- Dados los siguientes datos de una empresa comercial: Coste de ventas = 7.000; Compras de
mercaderas (netas) = 5.000; Existencias iniciales de mercaderas = 10.000; Existencias finales de
mercaderas = 8.000. A cunto ascender la cifra de ventas netas?
a) No tenemos suficientes datos para calcularlo.
b) 7.000
c) 2.000
d) 5.000
RESPUESTA:
No se conoce el margen de ventas (MV) por lo que en la expresin MV = V-CV, siendo V = ventas y CV el
coste de las ventas se tiene un ecuacin con dos incgnitas MV y V.
a)No tenemos suficientes datos para calcularlo
4

16.- Una empresa tiene en su activo un terreno con un coste origen de 40.000. Al cierre del ejercicio
el importe recuperable del terreno es de 30.000. La empresa:
a) Debe registrar una prdida por deterioro de 30.000.
b) No tiene que registrar nada puesto que la prdida no es real, es potencial.
c) Debe registrar un gasto por amortizacin de 10.000
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
RESPUESTA:
Ejemplo pgina 312 del capitulo 9 de la bibliografa bsica
d)Ninguna de las respuestas anteriores es correcta
17.- Una agencia de viajes adquiere mobiliario para sus oficinas por importe de 10.000, pagando
3.000 y dejando a deber el resto a tres meses. El asiento a realizar en el libro diario es:
a) 10.000 Compras de mercaderas
a/ Bancos
3.000
a/ Proveedores
7.000
b) 10.000 Gastos por amortizacin de mobiliario

a/ Bancos
a/ Acreedores por prestaciones
de servicios

c) 10.000 Mobiliario

a/ Bancos
a/ Proveedores de inmovilizado a
corto plazo
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

3.000
7.000
3.000
7.000

RESPUESTA:
Operacin 3 pgina 89 del manual, con la excepcin de abonar parte de la deuda por 3000.
c) 10.000 Mobiliario
a/ Bancos
3.000
a/ Proveedores de inmovilizado a
corto plazo
7.000
18.- El coste de ventas, refleja:
a) El coste de las mercaderas que compramos.
b) El consumo de las mercaderas vendidas.
c) Una prdida potencial relacionada con las mercaderas vendidas.
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
RESPUESTA:
Apartado 6.3.A pgina 198 del texto
b)El consumo de las mercaderas vendidas.
19.- Una empresa vende mercaderas a crdito por importe de 10.000, siendo el coste de ventas de
las mercaderas vendidas de 3.000 El asiento a realizar en el libro diario es el siguiente:
a) 3.000
Ventas de mercaderas
a/ Coste de ventas
3.000
b) 10.000
Ventas de mercaderas
a/ Coste de ventas
10.000
c) 3.000
Ventas de mercaderas
a/ Mercaderas
3.000
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
RESPUESTA:
Ver apartados 6.3 Y 6.4 del capitulo 6 del manual
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
20.- Los mtodos de valoracin de existencias aceptados en la normativa espaola son:
a) El coste medio ponderado y el FIFO.
b) El valor actual y el FIFO
c) El coste amortizado y el FIFO
d) Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.
RESPUESTA:
Ver apartado 9.3.2 pgina 314 del manual
a)El coste medio ponderado y el FIFO.
5