You are on page 1of 6

MOVIMIENTO EDUCATIVO SOLIDARIO (MOES)

ANTNIMOS
Tomado de http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/2013/01/teoria-de-antonimos.html

En la dinmica de nuestra realidad se presenta una infinidad de relaciones, desde las ms


simples hasta las ms complejas; de tal modo que podernos descubrir relaciones desemejanza,
de oposicin, de causa a efecto, de parte a todo, de complementacin, etc. Pero si
queremos establecer una jerarqua entre todas ellas y procedemos objetivamente, concluiremos
que una de las ms importantes es la relacin de oposicin. As, constatamos que la
existencia del da supone la existencia de su contrario, la noche. Al existir la vida, existe la
muerte. Asimismo, la luz es contraria a la oscuridad, el fro se opone al calor, la infancia a la
ancianidad, la salud a la enfermedad, el trabajo al ocio, el derecho a la obligacin, el acierto al
error, la virtud al vicio, el recuerdo al olvido, el amor al odio, la guerra a la paz, el ruido al
silencio, la belleza a la fealdad, la justicia a la iniquidad, lo positivo a lo negativo, etc.
Esta contradiccin, presente en todas las cosas del mundo, es a la vez el fundamento de su
unidad y, en consecuencia, garanta de su existencia y desarrollo. Es as que la contradiccin es
la fuente interna de todo movimiento, lo raz de la vitalidad, el principio del desarrollo, que no
slo se da en lo material, sino que se refleja en el pensamiento, en los conceptos, en las teoras e
incluso en las mismas condiciones histricas y sociales en que el hombre se desarrolla.
En este sentido, cuando estudiamos y analizamos las palabras, que no son sino el reflejo de la
realidad, percibimos que en ellas se da tambin dicha contradiccin, la cual se manifiesta,
especficamente, en la oposicin de significados cuya denominacin formal es ANTONIMIA.
Ahora, si hablar de antnimos supone necesariamente hablar de oposicin significativa,
tenemos que pensar que dicha oposicin no siempre se dar en el mismo grado o tendr la
misma forma. Esta relatividad o heterogeneidad de la antonimia precisamente, ha determinado
que los antnimos sean sometidos a ciertos procesos de clasificacin. Existen varios criterios
para hacer dicha clasificacin, pero el que goza de mayor aceptacin por su generalidad es el que
divide a los antnimos en absolutos y relativos, segn sea su grado de oposicin significativa.
Son absolutos cuando expresan ideas total y exactamente contrarias, como ocurre con los
trminos egosta y altruista, ptimo y psimo, colosal y diminuto. Y son relativos cuando las
palabras presentan contenidos parcialmente opuestos, como ocurre con los trminos egosta y
solidario, ptimo y malo, colosal y pequeo. Como apreciamos, en ambos tipos de antnimos se
presenta la oposicin, mas sta se da en diferentes grados claramente perceptibles.

Ejercicio N 1
INVETERADO
A) vigente
B) reciente
C) flamante
D) incipiente
E) principiante

Ejercicio N 2
REMISIN
A) sancin
B) fijacin
C) adhesin
D) implantacin
E) arraigamiento

Ejercicio N 3
AFRENTAR
A) estimar
B) admirar
C) encomiar
D) ovacionar
E) aceptar

Ejercicio N 4
LENIDAD
A) decisin
B) crueldad
C) temeridad
D) severidad
E) arbitrariedad

Ejercicio N 5
ABSTERGER
A) pecar
B) corregir
C) realizar
D) ensuciar
E) contaminar

Ejercicio N 6
DISPLICENCIA
A) venia
B) lealtad
C) deferencia

D) jocosidad
E) probidad

Ejercicio N 7
DELEITE
A) pavor
B) rutina
C) ofuscacin
D) tedio
E) severidad

Ejercicio N 8
MISTIFICAR
A) sincerar
B) purificar
C) propagar
D) solidificar
E) unificar

Ejercicio N 9
EXPLCITO
A) irreal
B) concreto
C) ideal
D) oculto
E) tcito

Ejercicio N 10
SOBRESEER
A) descubrir
B) detener
C) concurrir
D) proseguir
E) anticipar

Pregunta 11
RECHAZAR
a) agradar
b) atraer
c) autorizar
d) aceptar
e) afirmar

Pregunta 12
PREDILECCIN
a) postergacin
b) repulsin
c) descrdito
d) indisposicin
e) marginacin

Pregunta 13
OBJETAR
a) afirmar
b) reiterar
c) absolver
d) asentir
e) confirmar

Pregunta 14
CODICIA
a) sobriedad
b) generosidad
c) reproche
d) indiferencia
e) desinters

Pregunta 15
AMBIGUO
a) claro
b) unvoco
c) exacto
d) difano
e) categrico

Pregunta 16
MENOSCABAR
a) alabar
b) fortalecer
c) ensamblar
d) reparar
e) elevar

Pregunta 17
DESIDIA
a) decisin
b) rigidez
c) cuidado

d) asiduidad
e) templanza

Pregunta 18
BENEFICIO
a) egosmo
b) detrimento
c) amenaza
d) postergacin
e) malestar

Pregunta 19
FATUO
a) escptico
b) simple
c) inseguro
d) modesto
e) esmerado

Pregunta 20
EXECRAR
a) bendecir
b) justificar
c) loar
d) amar
e) estimar

RESPUESTAS
1) B
2) A
3) C
4) D
5) E
6) C
7) C
8) A
9) E
10) D
11) D
12) B
13) D
14) E
15) B
16) A
17) C
18) B
19) D
20) A