You are on page 1of 5

TEST EXAMEN 4 BÁSICA de 2010.

1.- La detención es:
a) Un acto procesal de Investigación
b) Una medida cautelar de carácter personal
c) Una medida cautelar de carácter real
2.- La detención preventiva, en algún caso puede ser superior al plazo de
72 horas que marca la Constitución
a) En ningún caso
b) Cuando lo establezca el Ministerio del Interior.
c) Cuando se acuerde la declaración de los Estados de Excepción y de Sitio.
3.- Si las averiguaciones para esclarecer los hechos, han finalizado a las 14
horas de la detención y el detenido se mantiene en Comisaría hasta agotar
el plazo de 72 horas para entregarlo a la autoridad judicial
a) Cabe un apercibimiento disciplinario o falta, Ley 2/86
b) Puede llegar a constituir una detención ilegal
c) Ninguna de las anteriores
4.- Cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta
a) La autoridad o funcionario bajo cuya custodia se encuentre el detenido no podrá
efectuarle recomendación alguna sobre la elección del abogado
b) El abogado designado por el detenido puede renunciar a su defensa
c) La detención preventiva debe durar setenta y dos horas
5.- La detención facultativa, que contempla la LECR, es la realizada por
a) Agentes de la autoridad
b) Particulares
c) Autoridades y Fiscales
6.- Tiene obligación de detener un particular al que intentare cometer un
delito, en el momento de Ir a cometerlo
a) Depende de la gravedad del delito
b) No puede proceder a la detención
c) No tiene obligación, pero podría detenerlo
7.- La detención imperativa u obligatoria, pueden llevarla a efecto:
a) autoridades, agentes de Policía Judicial y particulares
b) la Autoridad o agentes de Policía Judicial
c) Todas son ciertas
8.- La obligación general de denunciar que está prevista en la Ley
Enjuiciamiento Criminal, la asocia a los delitos.
a) Públicos y semi-privados
b) Es correcta la anterior, sumando los privados que es obligado para el perjudicado
c) Públicos
9.- No se podrá detener por simples faltas, salvo:
a) Que el presunto reo no tuviese domicilio conocido ni diese fianza bastante, a
juicio de la Autoridad o agente que intente detenerle.
b) Que los antecedentes o las circunstancias del hecho hicieren presumir que el
autor no comparecerá cuando fuere llamado por la Autoridad Judicial.
c) Tienen que darse las dos circunstancias anteriores
10.- Suponga que una persona sustrae en unos grandes almacenes una
prenda por valor inferior a 300,00€ ( falta de hurto), señale la correcta.
a) Incurre en infracción administrativa
b) En cualquier caso procede la detención, por responsabilidad penal
c) Incurre en responsabilidad penal
11.- Los delitos denominados semi-privados, exigen denuncia de
a) Perjudicado
b) Representante legal
c) Todas valen
12.- No procede la detención en ningún caso
a) De S. M. El Rey
b) Del Rey y del Defensor del Pueblo

1

A efectos de la Ley reguladora del Procedimiento de “habeas corpus”. corresponde a: a) El Juez de Instrucción de donde se produjo la detención b) El Juez de Instrucción del lugar en que se encuentre la persona privada de libertad c) El Juez Togado Militar de Instrucción 21. a) Es un remedio 2 . particular o de oficio.Si un Diputado o Senador es detenido en caso de flagrante delito: a) Habrá de solicitarse inmediatamente el suplicatorio b) Se informará al Presidente de las Cortes c) Se pondrá inmediatamente en conocimiento del Presidente de la Cámara respectiva 15.. el Juez Central de Instrucción c) Cualquier órgano jurisdiccional que reciba la petición 22..) a) Ocho horas b) Seis horas c) Cinco horas 18. señale la correcta si corresponde. exclusivamente..De las siguientes respuestas.E..La competencia para conocer la solicitud del "Habeas Corpus" la tiene atribuida: a) El Ministerio Fiscal b) El Juez de Instrucción o..El abogado designado para la defensa. a) El Rey b) Diputados y senadores c) Defensor del Pueblo 23.La Autoridad. Defensor del Pueblo y Diputados y Senadores de las Cortes Generales 13. cuando el designado por el detenido.. renuncie o no quiera hacerse cargo de su defensa 19.. en su caso. acudirá al Centro de la detención a la mayor brevedad y en todo caso desde la comunicación del Colegio.. como delito contra la seguridad del tráfico (o vial) c) Si.Toda persona detenida deber ser informada de sus derechos y de las razones de su detención a) De forma inmediata b) De modo que le sea comprensible c) a) y b) son verdaderas 16.c) Del: Rey.. en un plazo máximo de. marque la que tiene inviolabilidad absoluta.En referencia al Habeas Corpus..Solo se podrá detener en caso de flagrante delito: a) Al Defensor del Pueblo b) A Diputados y Senadores de las Cortes Generales c) A los anteriores 14.Sin ninguna especialidad concreta por personas o delitos. Judicial y los funcionarios bajo cuya custodia se encuentre el detenido o preso a) Pueden recomendarle la elección de abogado b) Se abstendrá de hacerle recomendaciones sobre la elección de abogados c) Le pueden recomendar que elija un abogado de la lista del turno de oficio 17.Existe algún supuesto en el cual el detenido puede renunciar a la asistencia letrada a) Puede renunciar a la asistencia letrada cuando el delito tenga señalada pena de prisión menor b) Sólo si el hecho pueda tipificarse...Crm. se consideran personas detenidas ilegalmente: a) Los que estén ilícitamente internados en cualquier establecimiento o lugar b) Los detenidos por plazo superior al señalado en las Leyes c) A todos los casos anteriores 20. (L. la competencia para conocer la solicitud de habeas corpus..

no está facultados para solicitar el habeas corpus. si procede. a) Fiscal b) El abogado del detenido c) Todos los anteriores están facultados 28. a) Al Juzgado Central de Instrucción b) En Madrid al Juzgado central de Vigilancia Penitenciaria c) Al Juzgado de Instrucción 33. por parte de la policía. a) Es un procedimiento que requiere abogado y procurador b) Es un recurso rápido y sencillo c) Todas son propias el habeas corpus 29. a) Autoridad judicial. ley 1/92.. según la Ley 6/1984. son los menores de 14 años a) Cierto..La mayor garantía para proteger el derecho a la libertad. la denominada de oficio b) Particular c) Valen las respuestas b y c. podemos decir que son delitos: a) Públicos.Cuando hablamos de detención facultativa.. señale la respuesta que corresponda a) Un Derecho Fundamental b) Un derecho c) Un Recurso 25.La violación y el abuso sexual. a) Es una detención corta en el tiempo y no se le informa de los derechos b) Si la Dependencia cuenta con los medios adecuados y la identificación es rápida no se le informa de derechos c) Ninguna de las anteriores es correcta 3 .la policía en que supuesto de los siguientes informa de los derechos reconocidos en la LECr. a) No tiene derecho a abogado b) No tiene derecho a notificación a familiar alguno c) Son correctas a y b 30.De los siguientes.. Civil c) No se determina en la Ley de Enjuiciamiento Criminal 32. a un menor de 12 que ha cometido un delito a) Si lo está por delito menos grave b) En lo está por delito grave c) Ninguna es cierta 31. según la L. lo mismo que en el Código Penal anterior b) Privados c) Semi-privados 26.A quien solicita la incomunicación en caso de un detenido terrorista. así lo recoge el artículo 445 b) Falso.En relación con el habeas corpus.. la asocia a..E Criminal. señale la que no corresponden con el mismo. lo dice la L.El traslado a Comisaría a efectos de identificación..El Habeas Corpus es..Un detenido incomunicado. señale la que corresponda.b) Es un procedimiento especial c) Son correctas a y b 24..E.... de las siguientes señale la correcta. es.Los impúberes.La denuncia tiene ciertos efectos y entre ellos señale la que corresponda a) El denunciante está obligado a probar los hechos denunciados b) El denunciante no tiene la obligación de probar los hechos denunciados c) Siempre que se denuncia hay que probar los hechos 27. a) El plazo que marca la CE b) El habeas corpus c) Valen a y b 35. únicamente en delitos públicos 34.

De las siguientes respuestas.Cuando un detenido está incomunicado. a) El abogado es de oficio b) No se comunica a familiar alguno la detención c) Son correctas a y b 4 ... a) Metálico b) Confianza c) Valen a y b 39. c) Consideración legal de denuncia. 520 LECr.La CE. la palabra fianza.Criminal a) Consideración de diligencia previa e inicial.. se refiere a la libertad y a la.... a) Legalidad para los detenidos b) Seguridad c) Libertad e inviolabilidad 37. de las siguientes señale la correcta. 40.... la LECr.. a) A los trasladados a Comisaría a efectos de identificación b) A los detenidos por falta c) A los extranjeros detenidos sólo por estancia ilegal 38. señale al que no se informa de los derechos previsto en el art. la socia a..Qué valor procesal tienen el atestado si nos atenemos a la LE. b) Consideración no legal de denuncia.” si el reo no tuviese domicilio conocido ni diese fianza bastante a juicio de la autoridad o agente que actúa”... en su artículo 17.En la detención por falta.. viene a decir..36.

C 11. C 14. C 12. C 7.RESULTADOS. 1. B 6. B 24. B 17. C 5 . A 33. B 21. B 39. C 16. B 19. A 25. B 30. B 37. C 31. C 5. B 8. A 13. C 15. A 18. B 34. A 29. B 4. C 36. A 23. C 40. B 27. A 38. C 32. B 28. C 3. C 9. B 35. B 2. C 20. B 22. A 10. C 26.