You are on page 1of 4

número1

año1
tirada2000
julio2006
distribucióngratuita

papel estucado mate 90g/m2
Librería

publicación de distribución gratuita
Centro de Estudiantes de la Facultad de
Arquitectura y Urbanismo
Universidad Nacional de La Plata

1

Hotel Axel | Buenos Aires

Gustavo Azpiazu
Javier García García

La secuencia vertical se inicia en un espejo de agua que está en el nivel – 3. Las visuales largas permiten ver la piscina a cielo abierto.00 y conforma un vacío al medio de la planta. el prisma llega al piso retirado de la línea municipal. sino que se desplazan piso a piso. un juego de planos aterrazados vincula los dos niveles generando la “promenade architectural” que permite extender y visualizar la totalidad del edificio. en la gama de colores que identifica a la cadena hotelera. comprendiendo la conformación del espacio. El mismo llevará el nombre y la marca identificatoria del hotel. alude al Hotel Axel de Barcelona que posee un tratamiento propio de modernismo catalán. papel estucado mate 90g/m2 Librería La morfología resultante es un prisma puro que toma dos medianeras y articula las habitaciones a frente y contrafrente. En términos espaciales las secuencias horizontales y verticales son las que articulan relaciones y sensaciones muy particulares. Esta fachada con cristales de color. dejando una llegada vehicular que también amplía visualmente la calle Venezuela que Vacío sobre el hall | posee poco ancho. 2 A nivel de vereda. Configurando una distribución asimétrica de las aberturas para obtener diversidad en la fachada y a su vez individualidad en el tratamiento interior de cada habitación.memoria descriptiva Hotel Axel | Buenos Aires autores GUSTAVO AZPIAZU + JAVIER GARCÍA GARCÍA La organización funcional del Hotel está centrada en una lógica de compactación de funciones para obtener máximo rendimiento. típica situación del trazado urbano del viejo barrio de San Telmo. La continuidad del plano de fachadas urbanas lo asume un muro que conforma los distintos accesos al hotel. . Las dos fachadas están tratadas con un juego de cajas rectangulares que no siguen un orden geométrico convencional. Las aberturas están asociadas. La secuencia horizontal desde la calle pasa a un umbral urbano que resuelve la llegada y salida de huéspedes. modularmente a los guardarropas ambos pares se combinan de distintos modos y también los antepechos de los pequeños balcones aportan a la identidad de cada habitación. Luego se encuentra la recepción donde podemos observar el comedor en el primer nivel y el chill out en el primer subsuelo. dentro de un metraje mínimo. que recorre toda la altura del edificio y culmina en el fondo transparente de la piscina cubierta ubicada en el ultimo nivel. mediante paños de cristal con color incorporado.

un ascensor vidriado y escaleras metálicas dispuestas en diagonal aportan otro tipo de percepción espacial al gran vacío central. El cruce de dos secuencias espaciales. visuales. sensorial y perceptiva. a un costado esta el gimnasio y al otro el bar solarium definido por un deck ondulado que permite reposar en diferentes posiciones. papel estucado mate 90g/m2 Esta “Promenade architectural” interior esta complementado por una serie de sensaciones. el agua quieta y en movimiento. desde la piscina hasta el espejo de agua.ubicación 1° premio Concurso Privado Anteproyecto Ciudad Autónoma de Bs as año 2005 tipo edificio público superficie (m2) 2000 | Spa y Skay Bar Los sistemas circulatorios potencian los ámbitos. refleja juegos luminosos por efecto de la luz natural y artificial que le otorga carácter al vacío central. La luz cenital a través de la piscina también ayuda a la cualificación de la luz en este espacio. El conjunto esta coronado por el spa y el skay bar que toman toda la superficie de la última planta. Librería La estética del Hotel es de un minimalismo liviano como para poder incorporar texturas y objetos que refieran a la Argentina en general y a la ciudad de Buenos Aires en particular. al centro ocupando por la piscina cubierta. 3 . por ejemplo la catarata. Las sensaciones sonoras y táctiles del agua en movimiento también aportan a la calidad espacial. en los niveles inferiores permite articular las distintas funciones y tener la máxima tensión sensorial.

imágenes Chill Out | |1| papel estucado mate 90g/m2 Librería |2| 4 |4| 1 y 2| Lobby 3 | Puente de piso traslúcido en el lobby 4 | Chill out desde pileta |3| Pileta con fondo traslúcido del 5° nivel .