You are on page 1of 8

2.

2 Las formas de la ecuación
de una línea recta
La forma general de la ecuación
de la línea recta
Es una ecuación lineal en dos variables, generalmente (X) e (Y),
representada como:

Ax + By+C=0

CARACTERISTICAS ENSECIALES:



A, B y C son números reales cuales quieras.
El valor de A o B no pueden ser cero.
El valor de C puede o no puede ser cero.
Si se despeja la variable (Y) se llega a la ecuación ordinaria de la
recta por lo que es posible conocer el valor de pendiente y la
ordenada al origen.

Ecuación pendiente-ordenada en
el origen de una recta
Ecuación de la línea recta con pendiente y ordenada en el origen sea una
recta con pendiente m que intersecta al eje y en el punto (O,B), siendo b la
ordenada al origen y sea P(X,Y) otro punto de la recta:

y + y 1=m ( x−x 1 )

Ecuación de la recta que pasa por
dos puntos dados
Por geometría, una recta queda perfectamente determinada por dos cuales
quieras de sus puntos; analíticamente, la ecuación de una recta también
queda perfectamente determinada cuando se conoce las coordenadas de
dos cuales quieras de sus puntos:

Ecuación simetría o canónica e la
recta
La ecuación canónica o segmentaria de la recta es la expresión de la recta
en función de los segmentos que ésta determina sobre los ejes de
coordenadas:

m=

y 1− y 2
2 x 1−x 2

A es la abscisa en el origen de la recta.
B es la ordenada en el origen de la recta.

Ecuación punto- pendiente de una
recta
Por geometría, la recta se determina perfectamente cuando se conoce uno
de sus puntos y su dirección. Analíticamente la ecuación de la recta se
determina perfectamente cuando se conocen las coordenadas de uno de
sus puntos y su Angulo de inclinación o pendiente:

y− y 1=m ( x−x 1 )
Partiendo de la ecuación continúa la recta

Y quitando denominadores:

Y despejando:

Como

Se obtiene:

Conversión de la forma ordinaria
a la forma general
Supongamos que tenemos la ecuación (Ordinaria) de la parábola vertical,
siguiente y deseamos convertirla a su forma general... Para ello entonces
realizamos lo siguiente:

( x−5)2=5( y −1)
Y deseamos convertir a su forma general para ello entonces realizamos lo
siguiente:

(x−5)2=5−( y−1)
x 2−10 x+25=5 y−5 Desarrollamos el binomio y el producto.
x 2−10 x+25−5 y−5=0

Simplificamos términos semejantes e iguales a
cero.

2

x −10 x+25−5 y +20=0

Ecuación en forma general.

Conversión de la ecuación de una
recta en su forma general a
simetría
Pasamos el término independiente “C” de un lado de la ecuación al otro (En
pocas palabras aplicamos una transposición en él:

Ax + By+C=0
Ax + By=C
Dividimos ambos lados de la ecuación para formar el rasgo característico de
esta ecuación la (Simetría), en el segundo miembro de la ecuación:

Ax Bx
+
=1
−C −C
Despejamos los números del primer miembro dividiendo entre el respectivo
reciproco del coeficiente:

X
X
+ =1
−C C
A
B
De tal manera que la (Ecuación simétrica de la recta) proviene de:

X
X
+ =1
−C C
A
B

Donde

(a= −CA ) y (b= CB )

de tal manera que la ecuación es equivalente a

la siguiente:

x x
+ =1
a b

(denominada ecuación de la recta simetría).

Ejemplo: transformar la ecuación general de la recta
simétrica:

1.

4 x −5+20=0❑

2.

4 x −5 y =−20
4 x −5

−20

3. −20 −20 = −20

4.

x
y
+
=1
−20 −5
4
−20

5.

x y
+ =1
−5 4

x x
+ =1
a b

4 x +5 y +20=0

en

Por lo tanto:

x=−5

( x) .

Intersección con el eje

y=4

Intersección con el eje

( y)

Conversión de la ecuación de una
recta en su forma general en
común
Ejemplo:

1.

4 x −5 y +20=0

2.

−5 y =

3.

y=

4
5

❑ y=mx+b

−4 x −20
−5

x+4

Por lo tanto:

m=

4
5

b=4

Pendiente

Ordenada al origen

Conversión de la ecuación de una
recta que pasa por dos puntos
dados a la forma general
Partiendo de la ecuación continua la recta

Y quitando denominadores se obtiene:

Trasponiendo términos:

Haciendo

Se obtiene

Ejemplo:
1. Hallar la ecuación de la que pasa por A (1,5) y tiene como vector
director

igual (2,1).

Forma Punto-Pendiente y Forma
Estándar de Ecuaciones Lineales
Ejemplo
Problema

(y − 3)

=

4(y − 3)

=

4y − 12

=

-1x + 1

Forma estándar

x + 4y − 12

=

-x + 1 + x

X + 4y − 12

=

1

x + 4y − 12 + 12

=

1 + 12

x + 4y

=

13