You are on page 1of 7

PRUEBA INTERMEDIA

MATEMÁTICA
6º BÁSICO
Alumno(a) _________________________________Fecha___________
¿Qué números están representados por los puntos en la recta numérica respectivamente?

a) 4

6

12

b) 0,4

0,7

1,2

c)

4

7

12

d)

40

70

120

2. ¿Qué factores comunes comparten el 12 y el 24?
a)

2, 4, 6, 8, 10, 12

b) 1, 2, 3, 4, 6, 12
c)

2, 3, 4, 6, 12, 24

d) Ninguno
3.- ¿Qué ejemplo equivale a la siguiente representación?

a)

b)

c)

d)
4).- ¿Cuál de estas multiplicaciones NO resultaría 8.000?
a) 20 · 400
b) 4 · 2.000
c) 100 · 800
d) 50 · 160
5).- Nueve excursionistas se repartieron 52 latas de alimento en conserva entre ellos. Si se
repartieron estas latas de forma equitativa, entonces sobraron:
a) 4 latas
b) 5 latas
c) 6 latas
d) 7 latas

Al calcular 28 – 10 · 2 + 33 resulta a) 20 b) 25 c) 41 d) 49 7... z = 6 ¿Cuál de las siguientes expresiones da como resultado 50? a) ( z · y ) + x b) ( y + z ) · x c) ( x + z ) · y d) ( z · x ) + y 8.. d) kilómetros. tiene un error en su patrón? a) 3  9  15  21  27 b) 5  15  25  35  45 c) 6  18  30  42  54 d) 4  12  20  24  32 10. ¿cuál es el sucesor del valor de la expresión 6 • n – 5 • m? a) 47 b) 48 c) 79 d) 80 13. a) n + 10 b) n – 10 c) 10n d) n / 10 9..Si a = 12.Si m = 5 y n = 12.¿Qué unidad de medida es la más adecuada para medir la distancia entre dos ciudades? a) milímetros. c) metros... . por lo tanto que edad tendrá en 10 años más.¿Qué expresión algebraica representa “el doble de un número aumentado en tres”? a) 2a + 3 b) 2a • 3 c) 3a • 2 d) 2 + a + 3 11.Si x = 4. 14.¿Cuál de las siguientes series..6)..La edad de Catalina es de n años. ¿cuál es el valor de la expresión c + b – a? a) 6 b) 7 c) 18 d) 19 12. b) centímetros. b = 8 y c = 11. y = 5.¿Cuál es la unidad más adecuada para medir la superficie de un pizarrón? a) metros cuadrados..

d) La cantidad de trabajadores de la fábrica.Las medidas de la altura y la base de un triángulo suman 12 cm.254 juguetes.b) milímetros cuadrados. 21.¿Cuánto mide el ancho de un rectángulo si su perímetro es 24 cm y su largo es 8 cm? a) 2 cm b) 4 cm c) 6 cm d) 8 cm 17. c) kilómetros cuadrados. d) La cantidad de trabajadores de la fábrica. 19. d) Hectómetros cuadrados. ¿Cuál es la muestra considerada? a) la fábrica. 15.¿Cuánto mide el perímetro del siguiente rectángulo? A a) 11 cm b) 22 cm c) 28 cm d) 56 cm B 4cm C D 7cm 16. c) tomar agua de un vaso. Día Lunes Martes Metros recorridos 4. ¿cuál de los siguientes valores corresponde a la longitud de la altura y ala base de ese triángulo.254 juguetes de madera.984 . Lee la siguiente situación y responde las preguntas 19 y 20. ¿Cuál de las siguientes situaciones corresponde a un experimento aleatorio? a) que mañana llueva.. respectivamente? a) 4 cm y 8 cm. ¿Cuál es la población considerada en el estudio? a) la fábrica. Para evaluar la calidad del material de los juguetes se se revisarán 312 unidades. b) los 312 juguetes..154 3.254 juguetes. los que confeccionan anualmente 38. c) 5 cm y 7 cm.¿Cuánto mide el perímetro de un rectángulo si su largo mide 9 cm y su área es 27 cm2? a) 3 cm b) 6 cm c) 18 cm d) 24 cm 18. c) los 38. d) Que pase un auto de color rojo por una calle. Una fábrica cuenta con 70 trabajadores. Si su área es 16 cm2. c) los 38. Observa la siguiente tabla que indica los metros recorridos por un atleta y responde las preguntas 22 y 23. b) lanzar una moneda. d) 3 cm y 9 cm. b) 6 cm y 4 cm.. b) los 312 juguetes.. 20.

143 m 23. ¿Cuántos metros en total recorrió el atleta en la semana? a) 30.0 b) 6.828 m c) 4. 26.¿Cuándo son congruentes dos figuras? a) Si tienen forma y tamaño iguales. en metros.0 25. 27.. ¿Qué calificación debe obtener Daniela como mínimo en la próxima evaluación para que su promedio sea 6. ¿cuáles son las coordenadas del punto resultante? a) a (5.¿Qué elementos se deben considerar para realizar una rotación? a) El centro de rotación..666 m d) 3. entre el día que recorrió más distancia y el día que recorrió menos distancia? a) 6.349 m b) 31. 5) dos unidades hacia la derecha y cuatro hacia arriba.985 1. 9) b) a (1. c) El ángulo del centro y la rotación..300 5.5 d) 7. 7) d) a (1. 1) 28.2.0? a) 5.0 6.0 7. 9) c) a (7. b) El centro y el ángulo de rotación.0 Daniela 5. ¿Cuál de las siguientes alternativas es un polígono? a) b) c) . d) Si sus ángulos tienen iguales medidas.Si en el plano cartesiano.A continuación.349 m c) 31.147 6.651 Miércoles Jueves Viernes Sábado Domingo 22. c) Si tienen la misma cantidad de lados. d) El centro de simetría y el ángulo de rotación.359 m d) 31.0 c) 6. b) Si tienen una medida igual en sus lados. ¿Cuál es la diferencia..128 7.389 m 24. se traslada el punto A (3. se registran las calificaciones que tiene Daniela en Matemática.351 m b) 4.

. ¿cuántos chocolates son rellenos? a) b) c) d) 16 24 32 48 33. la edad de Alicia en 10 años más será: a) 10u b) u – 10 c) u + 10 d) u 10 35.. Si una caja tiene 72 chocolates y 2/3 de estos son rellenos. ¿Cuál es la medida de cada uno de sus lados? a) 5 centímetros b) 20 centímetros c) 4 centímetros d) No se puede determinar la medida 31. Con esta información responde: .La siguiente red que observas es un(a): a) Pirámide b) Cuadrado c) Triángulo d) Cubo 30.Si n = 7..d) 29. ¿Qué fracción indica el área de las partes sombreadas? a) b) c) d) 5/3 3/4 3/5 3/8 32..Si u es la edad de Alicia. entonces el doble de 2n – 1 es: a) 13 b) 26 c) 14 d) 28 34. En un cuadrado el perímetro es igual a 20 centímetros.El siguiente triángulo es isósceles y tiene un ángulo de 90°.

¿Cuál de las siguientes conclusiones no concuerda con el gráfico? a) b) c) d) La temperatura más baja se presentó a las 7:00 horas Durante el día la temperatura presentó una amplitud térmica de 15 grados.. d) El sabor de manzana es el que tiene mayor preferencia en total. ¿Cuál de las siguientes opciones es la medida del ángulo desconocido? a) b) c) d) 62° 42° 52° 90° x 48° 40. El triángulo Equilátero es el que tiene a) Dos lados de igual medida b) Tres lados de igual medida c) Dos lados de igual medida y uno desigual d) Los tres lados desiguales.¿Cuánto mide el ángulo ACB? a) 40° b) 90° c) 45° d) 60° 36. 38. Observa el grafico que muestra la relación entre la hora y la temperatura en Santiago en un día de otoño. La temperatura fue aumentando con cada hora del día El mayor cambio de temperatura se observó entre las 9 y las 10. y entre las 18 y las 19 horas. ¿Cuál de los siguientes enunciados es verdadero? a) Las preferencias en los sabores de jugo la contestaron más mujeres que hombres b) La misma cantidad de preferencias de hombres y mujeres la obtuvo el sabor a manzana con el sabor a melón. En el siguiente gráfico se muestra el número de preferencias de sabores de jugo natural. c) El sabor de uva es el que tiene menor preferencia en total. .¿Cuánto mide el ángulo ACD? a) 135° b) 180° c) 45° d) 90° 37. 39.

PRIMER SEMESTRE EVALUACIÓN INTERMEDIA POR EJE NIVEL DE DESEMPEÑO EJE Nº preguntas Valor Puntaje BAJO MEDIO MEDIO Pregunta BAJO ALTO Números y 8 1 8 0-2 3-4 5-6 Operaciones Patrones y 8 1 8 0-2 3-4 5-6 Algebra Geometría 8 1 8 0-2 3-4 5-6 ALTO 7-8 7-8 7-8 Medición 8 1 8 0-2 3-4 5-6 7-8 Datos y Probabilidades 8 1 8 0-2 3-4 5-6 7-8 .PROCESO DE EVALUACIÓN DEL INSTRUMENTO 6º BASICO N° de pregunta Clave 1 B 2 C 3 C 4 C 5 D 6 C 31 D 32 D 7 C 8 A 9 C 10 A 11 B 12 A 33 A 34 C 13 D 14 A 15 B 16 B 17 A 18 A 35 C 36 A 19 A 20 D 21 B 22 A 23 B 24 B 37 C 38 B 25 B 26 A 27 A 28 A 29 D 30 A 39 B 40 B Eje evaluado Números y Operaciones Patrones y Algebra Medición Datos y Probabilidades Geometría Puntos 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Fórmula Puntaje a Nota PO x 7 PM Puntaje Obtenido por el estudiante multiplicado por siete y dividido por el puntaje máximo que tiene la prueba Niveles de Desempeño en la asignatura de MATEMÁTICA 6º BÁSICO .