You are on page 1of 14

Este arquivo faz referncia prova de Engenheiro Civil do

rgo Prefeitura de Pinhais/PR, aplicada por FAFIPA no ano


2009

Antes de imprimir, pense em sua responsabilidade com o MEIO AMBIENTE.

PREFEITURA MUNICIPAL DE PINHAIS


ESTADO DO PARAN.
REALIZAO

REF. EDITAL N 004/2009- CONCURSO PBLICO

INSTRUES


Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 50 (cinquenta) questes numeradas
sequencialmente que compem a prova objetiva.

Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas da prova objetiva.
ATENO

1-

proibido folhear o Caderno de Questes antes da autorizao do fiscal.

2-

Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est completo, sem falhas de impresso e se a numerao
est correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja
qualquer divergncia, comunique o fato ao fiscal imediatamente.

3-

Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas.
Caso encontre alguma divergncia, comunique o fato ao fiscal para as devidas providncias.

4-

Voc dever transcrever as respostas das questes objetivas para a Folha de Respostas, que ser o nico
documento vlido para a correo das provas. O preenchimento da Folha de Respostas de inteira
responsabilidade do candidato.

5-

Leia atentamente cada questo da prova e assinale, na Folha de Respostas, a opo que a responda
corretamente.

6-

Assinale a cor que corresponda a sua prova na Folha de Respostas, caso o candidato no identifique a cor de sua
prova, ou contenha mais de uma marcao neste campo o candidato estar automaticamente eliminado.

7-

A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada, rasurada ou conter qualquer marcao fora dos
campos destinados s respostas.

8-

Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0 (zero) s questes no assinaladas, que contiverem
mais de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda que legvel.

9-

Voc dispe de 3h (trs horas) para fazer a prova, incluindo a marcao da Folha de Respostas. Faa-a com
tranquilidade, mas controle seu tempo.

10- Voc somente poder deixar definitivamente a sala de prova aps 45 (quarenta e cinco) minutos de seu incio. O
candidato, ao encerrar a prova escrita objetiva, entregar ao fiscal de sua sala, a Folha de Resposta devidamente
assinada e o caderno de provas, podendo reter para si, apenas o campo de marcao do seu gabarito que
encontra-se no verso da capa da prova. As provas estaro disponibilizadas no site da FAFIPA
(www.fafipa.org/concurso/), no primeiro dia til subsequente a aplicao das provas.
11- Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair juntos, aps a conferncia de todos os documentos da sala
e assinatura da ata.
12- Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a
utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou anotaes, calculadoras, relgios, agendas eletrnicas,
pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses
objetos causar eliminao imediata do candidato.
13- Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares, devero ser desligados e mantidos dessa forma at o
trmino da prova e entrega da Folha de Respostas ao fiscal.
14- Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em imediata denncia autoridade competente, que tomar
as medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos envolvidos.

ED05

FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO

QUESTO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

RESP.

QUESTO
RESP.

(D)

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

(E)

Questo 01

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A NBR 7480/1996 denominada Barras e fios de ao


destinados armadura de peas de concreto
armado". Traz algumas definies como a diviso
em tipos de ao A e B e em categorias que so em
funo dos seus teores de carbono. Na sigla CA 50
o "CA" indica que o ao para concreto armado e o
que indica o nmero 50?
Coeficiente de minorao.
Peso especfico do ao.
Mdulo de Elasticidade.
Deformao especfica.
Tenso de escoamento.

Questo 06

(A)
(B)
(C)
(D)

Questo 02

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A Norma NBR 6118/2003 traz as exigncias de


dimenses geomtricas que os pilares de uma
edificao devem atender, portanto os pilares
devem atender a alternativa:
lado menor 22 cm.
lado menor 19 cm.
lado menor 17 cm.
lado menor 15 cm.
lado menor 20 cm.

(E)

Assinale a alternativa correta. O que determina a


frmula a seguir:
V = 14 D.
Dados:
V = metros por segundo
D = metros

O dimetro mnimo das barras dos estribos


8,00 mm
6,30 mm
5,00 mm
4,30 mm
4,50 mm

(A)

(B)
(C)

Questo 04
Correlacione as definies
respectivas nomenclaturas.
I.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

abaixo

com

(D)

suas

(E)

Representao grfica da programao da


execuo e do desenvolvimento, parcial ou
total de um servio ou obra.

II.

Cronograma aprovado pelas partes


ocasio da assinatura do contrato.

III.

Representao grfica dos valores


servios e obras a serem executados.

A.
B.
C.

Cronograma inicial
Cronograma financeiro
Cronograma fsico

(B)
(C)

na

dos

(A)
(B)

I A - II C - III B.
I C - II B - III A.
I B - II C - III A.
I C - II A - III B.
I B - II A - III C.

(C)
(D)
(E)

A respeito das ferramentas utilizadas para


elaborao e montagem de um cronograma fsico
para execuo de uma obra, assinale a alternativa
correta.
A apresentao do Planejamento PERT pode ser feita
tanto com uso de diagramas de blocos como o uso do
diagramas de flechas.
A apresentao do Planejamento PERT pode ser feita
somente com os diagramas de blocos.
A apresentao do Planejamento PERT pode ser feita
somente com os diagramas de flechas.

ENGENHEIRO CIVIL

Determina um parmetro de velocidade em que o


escoamento da gua na tubulao de gua fria deve
ser seguindo para que no ocorram perdas de carga.
Determina a velocidade mxima em uma tubulao
predial de gua fria.
Determina a velocidade mnima em uma tubulao
predial de gua fria.
Determina a velocidade mxima de sada de em que
um aquecedor eltrico de alta presso, para garantir
uma vazo mnima no sistema.
Determina os dimetros mnimos dos ramais ou subramais no dimensionamento do sistema de gua fria.

Questo 08

Questo 05

(A)

Toda a rede de distribuio predial de gua fria ser


projetada e executada de modo que as presses
estticas ou dinmicas em qualquer ponto se
situem dentro de qual campo de variao?
- Presso esttica mxima de 100 KPa (10 mca)
- Presso dinmica mnima de 10 KPa (1,0 mca).
- Presso esttica mxima de 200 KPa (20 mca)
- Presso dinmica mnima de 5 KPa (0,5 mca).
- Presso esttica mxima de 400 KPa (40 mca)
- Presso dinmica mnima de 3 KPa (0,3 mca).
- Presso esttica mxima de 200 KPa (20 mca)
- Presso dinmica mnima de 3 KPa (0,3 mca).
- Presso esttica mxima de 400 KPa (40 mca)
- Presso dinmica mnima de 5 KPa (0,5 mca).

Questo 07

Questo 03
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

A apresentao do Planejamento PERT pode ser feita


com o mtodo de visualizao direta.
A apresentao do Planejamento PERT pode ser feita
com o uso de fluxogramas espaados.

A reservao total a ser acumulada nas caixasd'gua inferiores e superiores no pode ser inferior
ao consumo dirio, recomendando-se que no
ultrapasse trs vezes esse consumo.
A
respeito
do
assunto
capacidade
dos
reservatrios nos sistemas de distribuio indireta,
recomenda-se, nos casos comuns, a seguinte
distribuio.
- reservatrio inferior com 2/5 do total.
- reservatrio superior com 3/5 do total.
- reservatrio inferior com 3/5 do total.
- reservatrio superior com 1/5 do total.
- reservatrio inferior com 2/5 do total.
- reservatrio superior com 1/5 do total.
- reservatrio inferior com 3/5 do total.
- reservatrio superior com 2/5 do total.
- reservatrio inferior com 4/5 do total.
- reservatrio superior com 1/5 do total.

Questo 09

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Segundo a NBR 8160/99 "Sistemas Prediais de


Esgoto Sanitrio - Projeto e Execuo" qual a
declividade mnima para tubulaes com dimetro
nominal igual ou inferior a 75 mm.
0,5%
1%
2%
3%
1,5%

(E)

Questo 10

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Em um processo convencional de tratamento


fsico-qumico da gua no seu processo de
clarificao, qual a fase antecede a decantao?
Floculao.
Coagulao.
Filtrao.
Fluoretao.
Correo de PH.

Questo 15

Questo 11
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Sobre o assunto Mecnica dos Solos mais


especificamente tipos de solos quanto origem,
correlacione os itens abaixo.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

1.
2.
3.
4.

Aluviais
Elicos
Coluviais
Glaciais

A.
B.
C.
D.

Vento
gua
Geleiras
Gravidade

O trao uma relao numrica podendo se dar em


volume ou em massa. Qual deve ser o resultado da
transformao de um trao em volume 1:5 de
cimento e areia que se deseja dar em peso?
Dados:
Massas especficas aparentes do cimento e areia,
respectivamente:
1,42 e 1,46 Kg/dm.
1:5
1,42: 7,3
1:5,15
1:0,292
1,42:7,1

Questo 16

1B; 2C; 3D; 4A.


1B; 2A; 3D; 4C.
1B; 2A; 3C; 4D.
1A; 2B; 3C; 4D.
1C; 2B; 3D; 4A.

(A)
(B)
(C)
(D)

Questo 12

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Menor ou igual a 0,80.

(E)

Empregadas
em
diversas
modalidades de
fundaes, as estacas desse tipo so indicadas em
casos de solos contendo mataces, locais de difcil
acesso aos bate-estacas convencionais e locais
que no permitem vibraes, como o interior de
edificaes, base de assentamento de mquinas e
torres. Portanto trata-se
Estaca Strauss.
Estaca Franki.
Estaca Mista.
Estaca-Barrete.
Estaca Raiz.

Na construo civil, a cal tem emprego


extremamente varivel, servindo para argamassas
tanto de assentamento como de revestimento,
dentre outros. A sua principal utilizao no canteiro
de obra de edificaes prediais se d como
aglomerante em argamassas mistas de cimento, cal
e areia. Pode-se ento destacar as principais
propriedades da cal nas argamassas (EXCETO).
Tem mais plasticidade.
Tem maior resistncia penetrao da gua.
Melhora as condies de resistncia ao aparecimento
de fissuras e trincas.
Detm grande capacidade de reconstituio autgena
das fissuras.
Apresenta ausncia de eflorescncias.

Questo 17
Os painis de gesso acartonado, utilizados em
paredes internas de edifcios, so sistemas
produzidos em gesso e estruturados por folhas de
papelo aplicadas em ambas s faces.
A disposto do assunto acima descrito assinale (V)
verdadeiro ou (F) falso para as caractersticas do
material descrito.
( )

O baixo peso das paredes de gesso


acartonado
permite
a
reduo
no
dimensionamento das fundaes e da
estrutura nas construes.

( )

As paredes de gesso acartonado so


adaptveis apenas para as estruturas de
concreto e ao. No suportando a fixao de
qualquer objeto.

( )

O espao interno das paredes de gesso


acartonado permite a colocao de l
mineral, reforando a isolao trmica.

( )

Suas paredes possuem excelente resistncia


ao fogo.

( )

O desempenho acstico das paredes s


atinge as especificaes acrescentando mais
placas ou l mineral no seu interior.

Questo 13

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

As cargas transversais que atuam nas vigas


causam
deformaes,
curvando
seu
eixo
longitudinal. Quando se projeta uma viga
frequentemente
necessrio
calcular
as
deformaes que ocorrero em vrios pontos ao
longo do eixo.
Como se denomina essa nova posio do eixo da
viga aps o carregamento.
Lei de Hooke.
Tenses Biaxiais.
Crculo de Mohr.
Linha elstica.
Linha inelstica.

Questo 14
At pouco tempo atrs s se fixavam o Fck nas
especificaes das obras de concreto armado. Mas
com o avanar da tecnologia percebeu que a
relao gua/cimento de fundamental importncia
para que no se tenha um concreto com uma boa
resistncia, por exemplo, e uma alta porosidade
devido alta relao gua/cimento.
A respeito do assunto, qual deve ser a relao
gua/cimento para um ambiente industrial.
(A)
Menor ou igual a 0,45.
(B)
Menor ou igual a 0,55.
(C)
Menor ou igual a 0,60.
(D)
Menor ou igual a 0,65.

ENGENHEIRO CIVIL

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

V F V V F.
V V F F V.
F V V V F.
F F V V V.
V V F F F.

Questo 18
Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale
a alternativa correta.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

"O ________________________ especificamente


um produto resultante da reao qumica entre cal,
cimento, areia e p de alumnio que, a partir da cura
em vapor a alta presso gera silicato de clcio, que
um composto qumico estvel. As principais
caractersticas do ________________________ so
o seu bom desempenho trmico e acstico, a sua
boa resistncia ao fogo e a sua baixa massa
especfica que permite significativos ganhos
quanto s cargas na estrutura e nas fundaes."
concreto protendido / concreto protendido
bloco estrutural / bloco estrutural
tijolo macio / tijolo macio
bloco silicocalcrio / bloco silicocalcrio
concreto celular autoclavado / concreto celular
autoclavado

Questo 19

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Assinale a alternativa que traga a terminologia


correta da definio do tipo de piso abaixo citado:
Piso cermico no vidrado composto por
pigmentos misturados argila durante o processo
de prensagem e quando queimados, os ladrilhos
apresentam aspecto de pedra natural, em que
camadas de pigmentao permeiam a base da
argila."
Piso cermico decorado.
Piso cermico vidrado.
Porcelanato.
Pedra natural.
Piso sextavado.

Questo 20

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

A remoo das frmas (Desforma) utilizadas para


moldar o concreto obedecem recomendaes das
normas tcnicas vigente.
Assinale a alternativa que traga as condies ideais
para a desforma.
- 3 dias para retirada das frmas laterais.
- 14 dias para retirada das frmas inferiores,
permanecendo as escoras principais convenientemente
espaadas.
- 21 dias para a retirada total das frmas e escoras.
- 7 dias para retirada das frmas laterais.
- 14 dias para retirada das frmas inferiores,
permanecendo as escoras principais convenientemente
espaadas.
- 21 dias para a retirada total das frmas e escoras.
- 3 dias para retirada das frmas laterais.
-21 dias para retirada das frmas inferiores,
permanecendo as escoras principais convenientemente
espaadas.
- 27 dias para a retirada total das frmas e escoras.
- 7 dias para retirada das frmas laterais.
- 21 dias para retirada das frmas inferiores,
permanecendo as escoras principais convenientemente
espaadas.
- 28 dias para a retirada total das frmas e escoras.
- 3 dias para retirada das frmas laterais.
- 7 dias para retirada das frmas inferiores,
permanecendo as escoras principais convenientemente
espaadas.
- 28 dias para a retirada total das frmas e escoras.

ENGENHEIRO CIVIL

Indagados, os mais desassistidos diro que Deus


quem sabe, Deus decide, a quem ama Deus faz sofrer
frase de imensurvel crueldade.
Ou ser melhor nem saber nem aprender a ler, nem
pegar a folha de jornal, nem ouvir o noticioso no
radinho de pilha. Basta saber que sempre h em
algum canto motivo para um breve ou longo carnaval,
celebrando alguma coisa que possivelmente no vai
encher nem o nosso bolso nem a barriga de nossos
filhos, nem construir uma casa decente, nem botar
esgoto, nem cuidar da nossa sade, nem amparar
nossos velhos, nem coisa nenhuma que seja forte,
firme, boa e real. Porque, infelizmente, por aqui ainda
decidimos pouco, e poucas vezes decidimos bem. No
porque Deus quis assim, mas porque a gente nem ao
menos sabe por onde comear. (LUFT, Lya. A gente
decide. VEJA. 21 out.2009.p.26.)

PORTUGUS
O texto abaixo referncia para as questes 21 27.
A gente decide
No dia dos seus 102 anos, uma adorvel matriarca
est sentada junto mesa de sua cozinha, rodeada de
filhas e amigas. Ela corta os quiabos que sero
preparados e servidos mais tarde aos visitantes, como
de costume. Entrevistada, diz ao jornalista: A vida, a
gente que decide. Eu escolhi a felicidade.
A aniversariante, dona Can, me de Bethnia, minha
irm querida, naturalmente no quis dizer que
escolher a felicidade viver sem problemas, sem
dramas pessoais ou as dores do mundo. Nem quer
dizer ser irresponsvel, eternamente infantil. Ao
contrrio, a entrevistada falou em decidir e escolher.
Apesar de fatalidades como a doena, e a morte, o
desemprego, as perdas amorosas, a falta do dinheiro
essencial dignidade, podemos decidir que tudo fica
como est ou vai melhorar, dentro do que podemos.
Posso optar por me sentir injustiada, ficando amarga
e sombria; posso escolher acreditar no ser humano e
em alguma coisa maior do que toda a nossa humana
circunstncia: posso buscar sempre alguma claridade,
e colaborar com ela. Dentro de minhas limitaes
pessoais e de minha condio individual, eu fao
diferena, todos fazemos.
Desse incio pessoal, passo ao mais geral: leio que
40% dos nossos jovens e crianas vivem abaixo da
linha de pobreza: que o desemprego uma
calamidade, a violncia cresce a cada dia e o
analfabetismo no diminui; que crianas continuam,
aos milhares e milhares, brincando no barro feito terra
e esgoto. Leio, vejo e sei que milhares e milhares de
velhos vivem em condies sub-humanas, pois sua
aposentadoria miservel, o servio de sade pblica
tambm, morre-se em corredores de hospitais ou em
filas de postos de sade, onde mdicos exaustos e
pessimamente pagos, fazem muito mais do que
podem.
No vou recitar a ladainha de que as circunstncias
no justificam euforia nem ufanismo simplesmente
porque ns no decidimos algo melhor do que isso que
escrevi acima, e todo o resto que qualquer um
conhece e apesar disso continuamos deitando a
cabea no travesseiro toda noite e dormindo quem
sabe at bem.
Tenho medo do ufanismo: ele pode ser burro e cego.
Olimpada no Brasil, Copa do Mundo no Brasil, tudo
bem: mas eu preferia que antes disso a gente tivesse
resolvido os gravssimos e tristes problemas, to
dramticos, de comida, sade, educao, moradia,
decncia e dignidade de boa parte do povo brasileiro
que agora samba e celebra porque teremos Copa,
teremos Olimpada, teremos festa.
Sei que este no um artigo simptico. Certamente
no alegrinho. Realmente ele trata do que no
decidimos, ou decidimos mal, ou decidimos no
decidir, como, por exemplo, exigir lderes mais
sensatos, mais presentes, mais realistas, mais dignos
em todos os nveis. Podamos decidir ser mais
respeitados enquanto povo, mais olhados enquanto
gente, mais seguros e mais protegidos enquanto
sociedade.
Ou isso a gente no decide porque nem sabe das
coisas, pois no se informa, no sabe ler, se sabe ler
no costuma, nem o jornal esquecido no banco do
nibus. Onde o povo carrega doena e dor, descrena
e desalento, mas tambm, aqui e ali, leva um jornal
para saber onde afinal vivemos, em quem afinal
podemos acreditar, e o que afinal deveramos esperar.

ENGENHEIRO CIVIL

Questo 21

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

No texto aparecem palavras que foram usadas no


sentido conotativo. Identifique a alternativa em que
isso ocorreu:
Podamos decidir ser mais respeitados enquanto
povo, mais olhados enquanto gente, mais seguros e
mais protegidos enquanto sociedade.
Desse incio pessoal, passo ao mais geral: leio que
40% dos nossos jovens e crianas vivem abaixo da
linha de pobreza....
No dia dos seus 102 anos, uma adorvel matriarca
est sentada junto mesa de sua cozinha, rodeada de
filhas e amigas.
Ou ser melhor nem saber nem aprender a ler, nem
pegar a folha de jornal, nem ouvir o noticioso no
radinho de pilha.
Dentro de minhas limitaes pessoais e de minha
condio individual, eu fao diferena, todos fazemos.

Questo 22

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Apenas uma das alternativas abaixo apresenta uma


explicao correta quanto ao uso da gramtica.
Assinale-a:
No sexto pargrafo em ... porque teremos Copa,
teremos Olimpada, teremos festa., o verbo foi
empregado no futuro do pretrito: um tempo verbal que
indica situao que pode acontecer.
Em Apesar de fatalidades como a doena, e a morte,
o desemprego, as perdas amorosas, a falta do dinheiro
essencial dignidade, podemos decidir que tudo fica
como est ou vai melhorar, dentro do que podemos.,
no terceiro pargrafo, os artigos utilizados pela autora
so indefinidos.
No quarto pargrafo ... onde mdicos exaustos e
pessimamente pagos, fazem muito mais do que
podem., h o uso inadequado do pronome relativo
onde.
No terceiro pargrafo ... posso buscar sempre alguma
claridade, e colaborar com ela, a funo sinttica da
conjuno coordenada sindtica aditiva de exprimir
ideia de adio.
Os adjetivos amarga e sombria (3 pargrafo) foram
utilizados no feminino para concordar com a
entrevistada dona Can.

Questo 23
Sobre as informaes que o texto nos apresenta,
correto afirmar que
(A)
o exemplo utilizado da fala de dona Can no
contribuiu para a defesa dos argumentos da autora
durante o texto.
(B)
ns no podemos decidir, pois no caberia a ns este
poder.
(C)
ser ufanista contribui para resolver os graves
problemas sociais da populao brasileira.
(D)
principalmente no ltimo pargrafo a autora exagerou
na repetio de uma conjuno, por isso houve um
empobrecimento do contedo do artigo.
(E)
muitas vezes resolvemos no decidir para no nos
envolvermos com os problemas.

(E)

Questo 27

(A)

(B)

(C)

Questo 24
(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Assinale a opo correta quanto definio e o


emprego das figuras de linguagem:
No porque Deus quis assim, mas porque a gente
nem ao menos sabe por onde comear, observa-se o
uso do ANACOLUTO, pois h falta de nexo sinttico
entre o princpio da frase e o seu fim.
Dentro de minhas limitaes pessoais e de minha
condio individual, eu fao diferena, todos fazemos.
Neste perodo h o emprego do PLEONASMO, pois o
objetivo foi realar o pensamento.
A METONMIA a concordncia com a ideia, e no
com a palavra escrita: Indagados, os mais
desassistidos diro que Deus quem sabe, Deus
decide, a quem ama Deus faz sofrer frase de
imensurvel crueldade.
Sei que este no um artigo simptico. Certamente
no alegrinho Observa-se neste fragmento a
omisso de palavras subentendidas. A isso chamamos
de ELIPSE.
A HIPRBOLE a alterao da ordem direta dos
termos na orao ou das oraes no perodo: Leio,
vejo e sei que milhares e milhares de velhos vivem em
condies sub-humanas, pois sua aposentadoria
miservel, o servio de sade pblica tambm....

(D)
(E)

(B)

(C)

(D)

(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Assinale a alternativa em que todas as palavras


esto escritas INCORRETAMENTE:
verosmil - catequisar interceso sisterna.
rechaar recenseamento seticismo desfaatez.
excepcional obseso escassez - asediar.
vicissitude ncio - concesso -concientizar.
estirpar esdruxulo excentrico racionalizar.

Questo 30

Tenho medo do ufanismo: ele pode ser burro e


cego. Olimpada no Brasil, Copa do Mundo no
Brasil, tudo bem: mas eu preferia que antes disso a
gente tivesse resolvido os gravssimos e tristes
problemas, to dramticos, de comida, sade...
A palavra em destaque representa, no sexto
pargrafo, uma relao de:
Conformidade em relao orao anterior.
Acrscimo orao anterior.
Explicao da orao anterior.
Contraste com a orao anterior.

ENGENHEIRO CIVIL

Identifique a alternativa que completa correta e


respectivamente, as lacunas do fragmento do texto
abaixo:
As investigaes sobre os benefcios da bebida
para ________ sade da mente so rarssimas ao
contrrio dos estudos sobre os efeitos deletrios
do uso abusivo de lcool. J est bem
documentado que, consumindo em excesso, o
lcool reduz ______ taxas celebrais de dopamina, o
neurotransmissor associado ________ sensao
de prazer o que propicia _______ depresso.
a, as, , a.
a, as, , .
, as, a, .
, as, , a.
a, s, , a.

Questo 29

Assinale a opo que justifica adequadamente o


acento grfico das palavras colocadas entre aspas:
adorvel e est (1 pargrafo), contrrio (2
pargrafo), so algumas das palavras paroxtonas do
texto que levam acento grfico.
circunstncia (3 pargrafo), assim como pblica e
mdicos (4 pargrafo), so palavras proparoxtonas,
e de acordo com a regra todas devem ser acentuadas.
irresponsvel (2 pargrafo) e nveis (7 pargrafo)
so palavras que levam acento porque so
paroxtonas terminadas, respectivamente, em l e
ditongo seguido de s.
O acento grfico em ns e em at (5 pargrafo),
marca, em ambos os vocbulos, exemplo de
monosslabos tnicos.
Em sade (4 pargrafo) e nibus (8 pargrafo) o
acento grfico justifica-se porque so hiatos.

Questo 26

(A)
(B)
(C)
(D)

Assinale a alternativa em que o elemento entre


parnteses pode substituir a palavra ou expresso
grifada, mantendo o significado original da frase:
Apesar de fatalidades como a doena, e a morte, o
desemprego, as perdas amorosas, a falta do dinheiro
essencial dignidade, podemos decidir que tudo fica
como est ou vai melhorar, dentro do que podemos.
( medida que)
... leva um jornal para saber onde afinal vivemos, em
quem afinal podemos acreditar, e o que afinal
deveramos esperar. (mas)
No vou recitar a ladainha de que as circunstncias
no justificam euforia nem ufanismo simplesmente
porque ns no decidimos algo melhor do que isso que
escrevi acima .... (a menos que)
No porque Deus quis assim, mas porque a gente
nem ao menos sabe por onde comear. (e)
Ela corta os quiabos que sero preparados e servidos
mais tarde aos visitantes, como de costume.
(consoante o)

Questo 28

Questo 25
(A)

Concluso da orao anterior.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Realmente ele trata do que no decidimos, ou


decidimos mal, ou decidimos no decidir, como,
por exemplo, exigir lderes mais sensatos, mais
presentes, mais realistas, mais dignos em todos os
nveis. Podamos decidir ser mais respeitados
enquanto povo, mais olhados enquanto gente,
mais seguros e mais protegidos enquanto
sociedade.
Ao repetir demasiadamente um determinado
advrbio no texto, a autora teve a inteno de
indicar uma circunstncia de:
Modo.
Intensidade.
Negao.
Lugar.
Afirmao.

Questo 32

CONHECIMENTOS GERAIS E
ATUALIDADES

Questo 31

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

O petrleo nosso foi o lema da Campanha do


Petrleo, patrocinada pelo Centro de Estudos e
Defesa do Petrleo e promovida por nacionalistas,
que culminou na criao da petrolfera nacional
Petrobras. Entre a primeira concesso para
explorao de petrleo no Brasil e a criao da
Petrobras, em 1953, decorreram 89 anos. O pas
assistiu a polmica entre o escritor Monteiro Lobato
e o governo Getlio Vargas - resumida na famosa
Carta a Getlio. O Brasil dividiu-se entre os
nacionalistas e os defensores do capital estrangeiro
(apelidados pejorativamente de entreguistas por
seus opositores). A Campanha do Petrleo resultou
vitoriosa, com a criao da Petrobras. Em 41, foi
descoberto o primeiro poo de explorao
comercial, em Candeias, no Recncavo Baiano. De
39 a 53, foram perfurados 52 poos no pas,
descobrindo-se vrios campos para a explorao.
Contudo, no incio da dcada de 50, o Brasil ainda
importava 93% dos derivados que consumia. Aps a
promulgao da Constituio de 1946 foi travado
um grande debate em relao poltica do petrleo,
entre os que admitiam a entrada de empresas
estrangeiras e os nacionalistas. Nessa poca surgiu
a campanha O petrleo nosso, patrocinada pelo
Centro de Estudos e Defesa do Petrleo. (adaptado
de www.wikipedia.org).
Neste ano de 2009, a opinio pblica brasileira
retoma a discusso sobre a questo da soberania
nacional na explorao do petrleo na chamada
camada do pr-sal. A respeito desta questo,
assinale a alternativa correta.
Chama-se de pr-sal a camada salina localizada ao
longo de todo o litoral brasileiro, e que em sua
superfcie facilmente encontrada a localizao das
cobiadas jazidas petrolferas.
Chama-se de pr-sal a camada de rochas que fica
alm do mar territorial brasileiro, o que gerou um
questionamento por parte dos governos estrangeiros
sobre a efetiva posse para posterior explorao desta
rica jazida petrolfera.
Chama-se de pr-sal a camada salina localizada no mar
territorial brasileiro, o que suscitou questionamentos por
parte dos Estados do Amazonas, Acre e Mato Grosso,
que reivindicam uma parcela dos lucros da explorao,
tendo em vista no possurem uma sada martima para
o escoamento de suas safras agrcolas.
Chama-se de pr-sal a camada de rochas localizada na
divisa do Brasil com o Uruguai, o que motivou o pas
uruguaio a reivindicar junto a ONU, uma interveno
militar, pois se sentiu ameaado em sua soberania
frente ao imperialismo brasileiro.
Chama-se de pr-sal a camada petrolfera formada por
um intervalo de rochas que se estende por baixo de
uma extensa camada de sal, que em certas reas da
costa brasileira atinge espessuras de at 2.000m. O
termo pr utilizado porque, ao longo do tempo, essas
rochas foram sendo depositadas antes da camada de
sal. A profundidade total dessas rochas, que a
distncia entre a superfcie do mar e os reservatrios de
petrleo abaixo da camada de sal, pode chegar a mais
de 7 mil metros.

ENGENHEIRO CIVIL

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

O crescimento desordenado das cidades brasileiras


tem provocado a diminuio das reas verdes. O
crescimento populacional e o desenvolvimento das
indstrias demandam reas amplas nas cidades e
arredores. reas enormes de matas so derrubadas
para a construo de condomnios residenciais e
plos industriais. Rodovias tambm seguem neste
sentido. Cruzando os quatro cantos do pas, estes
projetos rodovirios provocam a derrubada de
grandes faixas de florestas.
A respeito do desmatamento correto afirmar que
o desmatamento no Brasil sempre foi uma constante.
Depois da Mata Atlntica, foi a vez da Floresta
Amaznica sofrer as conseqncias da derrubada ilegal
de rvores. Em busca de madeiras de lei como o
mogno, por exemplo, empresas madeireiras instalaramse na regio amaznica para fazer a explorao ilegal.
Um relatrio divulgado pela ONG WWF, dedicada ao
meio ambiente, no ano de 2000 apontou que o
desmatamento na Amaznia j atinge 13% da cobertura
original. O caso da Mata Atlntica ainda mais trgico,
pois da cobertura original de 1500, apenas 9% da mata
permanece.
o desmatamento em nosso pas nunca foi uma
constante. Depois da Mata Atlntica, foi a vez da
Floresta Amaznica auxiliar no desenvolvimento
econmico com a derrubada controlada de rvores. Em
busca de madeiras de lei como o mogno, por exemplo,
empresas madeireiras utilizam-se do replantio de
espcies raras visando a manuteno da integridade da
floresta tal e qual a cobertura original de 1500.
a Mata Atlntica, e a Floresta Amaznica so reas que
devem sofrer as consequncias da derrubada de
rvores, tendo em vista o constante crescimento das
reas urbanas em busca de espao vital para as
populaes. A retirada de madeiras de lei como o
mogno, por exemplo, auxiliam as empresas madeireiras
instaladas na regio amaznica na explorao
comercial, tendo em vista a grande procura deste tipo
de madeira para embelezar as casas das famlias de
baixa renda.
o desmatamento em nosso pas sempre foi necessrio.
Depois da Mata Atlntica, foi a vez da Floresta da Tijuca
sofrer as conseqncias da derrubada consciente de
rvores. Em busca de madeiras de lei como o mogno,
por exemplo, empresas madeireiras instalaram-se na
regio da floresta de mata atlntica para fazer a
explorao. Essa ao provocou um impacto positivo
nas florestas do Rio de Janeiro, pois gerou emprego e
renda para a populao que vive no entorno das
grandes cidades fluminenses.
o desmatamento no Brasil sempre foi uma constante.
Depois da Mata Atlntica, foi a vez da Floresta
Amaznica sofrer as conseqncias da derrubada ilegal
de rvores. Em busca de madeiras de lei como o
mogno, por exemplo, empresas madeireiras utilizam-se
do replantio de espcies raras visando a manuteno
da integridade da floresta tal e qual a cobertura original
de 1700. Essa ao provocou um impacto positivo nas
florestas do Rio de Janeiro, pois gerou emprego e renda
para a populao que vive no entorno das grandes
cidades fluminenses.

Questo 33

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Questo 35

No ano de 2008, comemorou-se o centenrio da


morte de Machado de Assis (1839-1908) poeta,
romancista, jornalista, contista, dramaturgo. Dentre
suas obras mais famosas esto Memrias
Pstumas de Brs Cubas (1881) e Dom Casmurro
(1899). Sobre a obra machadiana correto afirmar
que
como jornalista utilizava os peridicos para a publicao
de notcias populares, nas quais demonstrava sua viso
elitista, comentando e criticando os costumes da
populao de baixa da poca, como tambm antevendo
que as mutaes tecnolgicas que aconteceriam no
sculo XX tornariam o Brasil cada vez dependente do
capital estrangeiro.
como reprter, utilizava os jornais para a publicao de
poesias polticas, nas quais demonstrava sua viso
popular, descrevendo os costumes da sociedade da
poca, como tambm antevendo as mutaes
ideolgicas que aconteceriam no sculo XX, tornandose uma das personalidades polticas mais populares do
pas.
como jornalista, alm de reprter, utilizava os peridicos
para a publicao de crnicas, nas quais demonstrava
sua viso social, comentando e criticando os costumes
da sociedade da poca, como tambm antevendo as
mutaes tecnolgicas que aconteceriam no sculo XX,
tornando-se uma das personalidades que mais
popularizou o gnero no pas.
como advogado, alm de jurista, utilizava os peridicos
legais para a publicao de Vade mecum, nas quais
demonstrava sua viso legalista, comentando e
criticando o cgigo civil da sociedade da poca, como
tambm antevendo as mutaes sociais que
aconteceriam no sculo XX, tornando-se uma das
personalidades que mais popularizou os cursos de
advocacia no pas.
como reprter, utilizava os jornais para a publicao de
notcias populares, nas quais demonstrava sua viso
legalista, comentando e criticando os costumes da
populao de baixa da poca, como tambm antevendo
que as mutaes tecnolgicas que aconteceriam no
sculo X tornariam o Brasil cada vez dependente do
capital estrangeiro.

Do latim corruptione, a palavra corrupo significa


corrompimento, suborno, devassido, etc. Sabendo
disso, analise as assertivas e assinale a alternativa
que aponta as corretas.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

(B)

(C)

(D)

(E)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

II.

A impunidade um incentivo prtica de


corrupo, na medida em que gera nos
criminosos a expectativa de que no sero
condenados.

III.

A recusa em obedecer as regras socialmente


estipuladas est na base da corrupo.

IV.

De um modo geral, os corruptos desprezam


os valores morais e ticos da sociedade.

Apenas I e II esto corretas.


Apenas I, II e III esto corretas.
Apenas II, III e IV esto corretas.
Apenas III e IV esto corretas.
Apenas I, II e IV esto corretas.

A Amrica Latina sempre despertou grande


interesse por parte dos governos norteamericanos.
Atualmente, o principal aliado dos EUA no
subcontinente
a Venezuela, governada por Hugo Chavez.
o Equador, governado por Rafael Correa.
a Nicargua, governada por Daniel Ortega.
a Colmbia, governada por lvaro Uribe.
a Bolvia, governada por Evo Morales.

Questo 37
Sobre as pesquisas com clulas tronco no Brasil
correto afirmar que

Em relao Amrica Latina, INCORRETO afirmar


que
a crise de 1929 teve efeitos benficos para a
industrializao sul-americana, pois a reduo da
capacidade de importar estimulou a produo interna e,
com a ecloso da segunda guerra mundial logo depois,
as importaes de matrias primas cresceram,
expandindo o mercado interno.
a dcada de 80 pode ser caracterizada por um processo
de acentuado crescimento econmico, principalmente
para o Peru, Argentina e Bolvia, responsvel pela
produo de mais da metade do produto interno da
rea.
as caractersticas principais dos governos populistas na
regio foram o assistencialismo, o populismo e o
nacionalismo.
contrapondo-se ao estado oligrquico tradicional e
valendo-se de brechas deixadas pelos pases europeus
e pelos EUA, o Cardenismo e o Peronismo
possibilitaram a incorporao e controle das massas
populares no processo poltico.
os anos 70 foram marcados por golpes militares no
Chile, na Argentina e na Bolvia.

ENGENHEIRO CIVIL

A corrupo um exclusivo da sociedade


brasileira, pois existe desde o perodo
colonial.

Questo 36

Questo 34
(A)

I.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

I.

a
Lei
de
Biossegurana
autoriza a
manipulao de embries de proveta, mas
probe a clonagem.

II.

as clulas tronco podem se transformar nos


diversos tecidos do corpo humano.

III.

as clulas tronco adultas, derivadas de


tecidos do organismo, como a medula ssea e
o cordo umbilical, so uma alternativa
utilizao das clulas embrionrias.

IV.

as clulas tronco adultas so mais versteis


do que as clulas tronco embrionrias.

Apenas I e II esto corretas.


Apenas I, II e III esto corretas.
Apenas I e III esto corretas.
Apenas III e IV esto corretas.
Apenas II, III e IV esto corretas.

Questo 38

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

O modernismo brasileiro foi um amplo movimento


cultural que repercutiu fortemente sobre o cenrio
artstico e a sociedade brasileira na primeira metade
do sculo XX, sobretudo no campo da literatura e
das artes plsticas. O movimento modernista
brasileiro foi implementado somente na dcada de
1920. Ele foi resultado da assimilao de tendncias
culturais e artsticas lanadas pelas vanguardas
europias no perodo que antecedeu a Primeira
Guerra Mundial, tendo como exemplo o Cubismo e o
Futurismo, representado por artistas europeus tais
como Pablo Picasso (1881-1973) e Georges Braque
(1882-1963), e por artistas brasileiros como Anita
Malfatti (1889-1964).
A respeito das vanguardas artsticas modernistas,
correto afirmar que
vanguarda: termo de origem militar (do francs avantgarde) apropriado pelos artistas que viveram no entreguerras, no sculo XX, para denominar os movimentos
artsticos modernos. Teve como caractersticas
principais o carter militante, revolucionrio e utpico.
vanguarda: termo de origem filosfica (do francs avantgarde) desenvolvido por artistas com forte influncia
existencialista, que valorizavam o palco da guerra como
espao de manifestao artstica. Teve como
caractersticas
principais
o
carter
diletante,
revolucionrio e abstrato.
vanguarda: termo de origem psicolgica (do francs
avant-garde) desenvolvido por psicanalistas com forte
influncia freudiana, que valorizavam o palco da guerra
como espao de manifestao psicolgica. Teve como
caractersticas principais o carter egocntrico,
revolucionrio e militante.
vanguarda: termo de origem sociolgica (do francs
avant-garde) desenvolvido por cientistas com forte
influncia sociolgica, que valorizavam o palco da
guerra como espao de manifestao antropolgica.
Teve como caractersticas principais o carter tribal,
revolucionrio e democrtico.
vanguarda: termo de origem filosfica (do francs avantgarde) desenvolvida pelos cantores no sculo X, para
denominar os movimentos artsticos modernos. Teve
como caractersticas principais o carter diletante,
revolucionrio e abstrato.

(A)

(B)

(C)

(D)

(E)

Questo 39
William Paley, uma autoridade em assuntos
morais, tem um captulo intitulado Duty of
submission to civil government (O dever de
submisso ao governo civil), no qual soluciona toda
a questo das obrigaes polticas pela frmula da
convenincia; e diz: "Enquanto o exigir o interesse
de toda a sociedade, ou seja, enquanto no se
possa resistir ao governo estabelecido ou mud-lo
sem inconvenincia pblica, a vontade de Deus
que tal governo seja obedecido - e nem um dia alm
disso. Admitindo-se este princpio, a justia de cada
ato particular de resistncia reduz-se computao
do volume de perigo e protestos, de um lado, e da
probabilidade e custos da reparao, de outro". Diz
ele que cada um julgar esta questo por si mesmo.
Mas parece que Paley nunca levou em conta os
casos em que a regra da convenincia no se
aplica, nos quais um povo ou um indivduo tem que
fazer justia a qualquer custo. Se arranquei
injustamente a tbua que a salvao de um
homem que se afoga, sou obrigado a devolv-la,
ainda que eu mesmo me afogue. De acordo com
Paley, esta uma circunstncia inconveniente. Mas
quem quiser se salvar desta forma acabar
perdendo a vida. O povo norte-americano tem que
pr fim escravido e tem que parar de guerrear
com o Mxico, mesmo que isso lhe custe a

ENGENHEIRO CIVIL

10

existncia enquanto povo. (Henry David Thoreau, A


desobedincia civil, 1848).
A respeito de A desobedincia civil, podemos
afirmar que
a Desobedincia Civil o texto mais conhecido de
Thoreau. Escrito em 1848 influenciou profundamente
pessoas como Adolf Hitler, Albert Einstein, Martin
Heiddegger e tantos outros. Considerado muito
retrgrado, sua defesa do Direito Propriedade esteve,
desde sempre, a servio da luta contra todas as formas
de revoluo. Lutou a favor da escravido nos EUA,
contra os direitos das mulheres, a favor da total
explorao do meio-ambiente, a favor da discriminao
tnica e sexual.
a Desobedincia Civil o texto mais conhecido de
Thoreau. Escrito em 1848 influenciou profundamente
pessoas como Mahatma Gandhi, Leon Tolstoi, Martin
Luther King e tantos outros. Muito frente de seu
tempo, sua defesa do Direito Rebeldia esteve, desde
sempre, a servio da luta contra todas as formas de
discriminao. Lutou contra a escravido nos EUA,
pelos direitos das mulheres, em defesa do meioambiente, contra a discriminao tnica e sexual.
a Desobedincia Civil o texto menos conhecido de
Thoreau. Escrito em 1848 influenciou profundamente
pessoas como Otto Von Bismarck, Luis Napoleo,
Rainha Vitria e tantos outros. Muito frente de seu
tempo, sua defesa do Direito Resignao esteve,
desde sempre, a servio da luta contra todas as formas
de pensamento autonomista. Lutou pela servido nos
EUA, pelo controle total dos direitos das castas
inferiores, em defesa do meio-ambiente, pela
manuteno das desigualdades tnica e sexual.
a Desobedincia Civil o texto mais conhecido de
Thoreau. Escrito em 1848 influenciou profundamente
pessoas como Indira Gandhi, Leon Trotski, Martin
Guerre e tantos outros. Muito frente de seu tempo,
sua defesa do Direito Crtica Revolucionria esteve,
desde sempre, a favor de todas as formas de
conservadorismo. Lutou pela escravido nos EUA,
contra os direitos das mulheres, pela explorao total do
meio-ambiente, pela discriminao tnica e sexual.
a Desobedincia Civil o texto mais conhecido de
Thoreau. Escrito em 1840 influenciou profundamente
pessoas como Indira Gandhi e Leon Trotski. Muito
frente de seu tempo, sua defesa do Direito Crtica
Revolucionria esteve, desde sempre, a favor de todas
as formas de conservadorismo. Lutou pela escravido
nos EUA e contra os direitos das mulheres.

Questo 40

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 43

O Parque Nacional Serra da Capivara se localiza ao


Sul do Estado do Piau. Possui vrios stios
arqueolgicos e o Museu do Homem Americano.
Atualmente considerado rea de maior
concentrao de stios pr-histricos do continente
americano e Patrimnio Cultural da Humanidade UNESCO. Contm a maior quantidade de pinturas
primitivas sobre rocha do mundo. Estudos
cientficos confirmam que a Serra da Capivara foi
densamente povoada em perodos prhistricos.
Os artefatos encontrados remontam presena
registrada h 50.000 anos. Atualmente, existe
intenso debate no campo da arqueologia, tendo em
vista que a datao acima indicada rompe o
paradigma defendido por arquelogos americanos e
europeus que indicava a ocupao das terras do
continente americano h aproximadamente 11.000
anos.
Com base nas informaes acima, indique o nome
do(a)
arquelogo(a)
responsvel
por
esta
importante descoberta.
Howard Carter.
Jean-Franois Champolion.
Nide Guidon.
Frida Kahlo.
Simone de Beauvoir.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Questo 44
Uma maneira que pode ser utilizada para executar a
ao correspondente a da tecla Alt Gr, localizada
do lado direito da barra de espaos, por meio do
atalho
(A)
Alt + Tab
(B)
Shift + Tab
(C) Ctrl + Shift
(D) Ctrl + Alt
(E)
Shift + Alt

Questo 45
Para a resoluo dessa questo, considere a
configurao de botes do mouse PADRO.
A imagem abaixo corresponde a uma planilha
eletrnica do MS Excel-2003 preenchida. O usurio
clicou na clula H2 preencheu com a frmula
=SOMA(D2:G2)*B$1 e pressionou a tecla <ENTER>,
onde o nmero 52 foi o resultado obtido com
frmula aplicada. Se aps essa tarefa o usurio
selecionar a clula H2, clicar com o boto esquerdo
do mouse sobre o canto inferior direito da clula H2
(como destacado por um crculo na imagem abaixo),
manter o boto esquerdo do mouse acionado,
mover o cursor do mouse para a clula H3 e em
seguida liberar o boto do mouse, o resultado que
ser produzido na clula H3

INFORMTICA

Questo 41

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

O PIPELINE uma tcnica de Hardware utilizada


para obter ganho de performance na velocidade de
operao da
ROM
CPU
Ethernet
Internet
BrOffice

Sabe-se que o Protocolo um conjunto de normas e


regras que permitem a comunicao entre os
computadores. Todas as alternativas a seguir
representam PROTOCOLOS de computador,
EXCETO.
HTPP
FTP
IMAP
UDP
SPX

Questo 42
Observe as seguintes afirmaes referentes aos
Navegadores de Internet.
I.

II.

III.

IV.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

No Internet Explorer, o boto


fica
desativado quando est sem conexo com a
Internet.
No Internet Explorer, ao clicar no boto
ativado
o
Modo
de
Exibio
Compatibilidade.

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

,
de

MATEMTICA

No Mozilla Firefox, ao clicar no boto


, o
navegador ir acessar a pgina Inicial
previamente configurada.

No Mozilla Firefox, o boto


de Atualizar a Pgina (F5).

Questo 46

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

tem a funo

Esto Incorreta(s).
Apenas I est incorreta.
Apenas IV est incorreta.
Apenas I e III esto incorretas.
Apenas II e III esto incorretas.
Apenas I e IV esto incorretas.

ENGENHEIRO CIVIL

35
53
70
104
#DIV/0!

11

Um pndulo, oscilando, percorre sucessivamente 21


cm, 18 cm, 15 cm,... .A soma dos percursos at o
repouso
45.
63.
84.
90.
126.

Questo 47
Seja X uma matriz quadrada de ordem 2 tal que
.

determinante

de

igual a
(A)

(B)
(C)

-1

(D)

(E)

Questo 48
Sabendo que
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

valor de
15.
25.
45.
50.
55.

, qual o

Questo 49
Em uma fabrica a relao preo da matria prima
versus preo de venda do produto levou o
presidente da fabrica a uma equao para o lucro
com aquele determinado produto. Definida por

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

, o nmero de
produtos vendidos para se obter o lucro mximo
250.
25.
30.
20.
255.

Questo 50

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

Na fbrica de brinquedo Criana Feliz, 10 homens


montam 2000 carrinhos em 5 dias. Quantos
carrinhos sero montados por 6 homens em 15
dias?
2200.
2500.
3000.
3200.
3600.
RASCUNHO

ENGENHEIRO CIVIL

12

ENGENHEIRO CIVIL

13