You are on page 1of 15

Semestral

UNI
2015
• Aptitud Académica
• Cultura General
• Matemática
• Ciencias Naturales

Sheraton Moon Hotel

Preguntas propuestas

1

42. Sean los conjuntos M={3n+8 / n ∈ Z ∧ 2 < n < 8}  m + 3   P =   ∈ Z m ∈ M   2   5x + 1 R= x ∈P 2 calcule la suma de los elementos de R. 5. 4}    2 x + 1 + B =   ∈ Z x < 15  3   D={x2+1 / –1 ≤ x ≤ 6 ∧ x ∈ Z} Calcule la suma de los elementos del conjunto {[(A ∆ B) ∩ D] ∪ (A ∩ D)}. • 80 son varones que prefieren Álgebra. Dados los conjuntos 4. 5. c ∈ Z+. Se presentan los conjuntos H igual a J y P igual a R. siguiente información. • A 30 les gusta Aritmética. 56. A={8. 5} ⊄ A • {3} ∉ A • {3. pero no Álgebra. N={10. . {f}. 24 418} A) N={n(n2+1) / n ∈ Z+ ∧ 1 < n < 31} B) N={n(n2+1) / n es primo} C) N={n(n2+1) / n es compuesto} D) N={n(n2+1) / n es primo ∧ 1 < n < 31} E) N={n(n2 – 1) / n es primo ∧ 1 < n < 31} B={y ∈ Z / 32 < y < 3×n(A)} C={(a. 2.. Se presenta el conjunto A={3. 420} NIVEL BÁSICO 1.. 2. H={3a –1. A) 40 B) 50 C) 70 D) 64 E) 37 2 .. 16. 27 – 4a} P={2b+3. 7}} ∈ A • f ⊂ A • {f} ⊂ A • {5} ∉ A • {1. Si A={20. Señale cuántas afirmaciones son verdaderas. 7}}. 5c –1} R={2b+38. { } A) 183 B) 99 C) 198 D) 138 E) 165 NIVEL INTERMEDIO 7. b) ∈ A×B / a < b} calcule n(C). 2. Al entrevistar a 150 estudiantes se obtuvo la 2. . {3}. 30. 5}} ⊂ P(A) • {7. Dado el conjunto A={1. • {{5. ¿A cuántas mujeres les gusta ambos cursos? A) 12 B) 6 C) 10 D) 20 E) 50 junto e indique la alternativa correcta. 5} ⊂ A • {3. 20. Determine por comprensión el siguiente con 3. 9. 14. 3. {5. 19} Calcule el valor de a+b+c si a. 130. b. 5. 7}}... 30. 7} ⊂ A A) 2 B) 4 C) 1 D) 5 E) 3 A) 47 B) 42 C) 43 D) 44 E) 46 6. 6.Aritmética Teoría de conjuntos 5. • {5} ∈ A • {3} ⊂ A • f ∈ A • {7.. Señale A) 20 B) 21 C) 18 D) 24 E) 23 cuántas afirmaciones son verdaderas. 5} ∈ P(A) A) 2 B) 4 C) 6 D) 5 E) 3 8. • Hay 10 mujeres que les gusta solo Álgebra. 7} ∈ A • {{5}} ⊂ A • {f} ⊄ P(A) • {{7. 4a+5} J={37 – 4a. {5. • A 20 personas no les gusta ninguno de estos cursos.

Sean A. Indique la secuencia correcta del valor de ver dad de las siguientes proposiciones. Si A ∆ B ⊂ A ∪ B ∧ C ⊂ A ∪ B. ∃ x ∈ A / ∀ y ∈ A: ∃ z ∈ A / x2+y2 < 2z2 IV. Si A={1. 3}. 3 cuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. • Tres no aprobaron ningún examen. aprobaron Aritmética. Señale la alternativa que presenta la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. II. entonces A=B. entonces C ⊂ A \ B ∨ C ⊂ B \ A. III. • Los que aprobaron Aritmética. indique la se- D 15. entonces C ⊂ A. 2. 5} y B={2. A A) VVV B) VFV C) FVF D) FFV E) FFF UNI 2008 - II 13. III. • B y C son comparables • n(A – B)=2 · n(A ∩ B ∩ C) • n[(B – C) – A]=3 · n[(B – C) ∩ A] • n(BC)=32 • n(A ∩ B)=14 • n[(A ∪ C)C]=44 Calcule n(A – C). • Ninguno de los que aprobó letras. Si A ∆ B=A – B. aprobaron Geometría. Si AC ⊂ CC y C ⊂ BC. Si A ∩ B=A – B. I. ∃ x ∈ A / ∃ y ∈ A / ∀ z ∈ A x2+y2 < 2z2 A) VFVV B) VVFV C) VVVF D) FVVV E) VVVV UNI 2000 - I 11. los cuales cumplen las siguientes condiciones. 2. B y C contenidos en U. • Todos los que aprobaron letras. A) FFF B) FVF C) FVV D) VFF E) VVF 10. entonces A ∩ B=B. Sea A={1. Sean A. ¿Cuántos aprobaron Química. A) VFF B) VVV C) VFV D) FFV E) FVV B C verso. Geometría. Determine el valor de verdad de las siguientes expresiones. ∀ x ∈ A: ∃ y ∈ A / x2+y2 < 12 III. entonces B y C son disjuntos. 7}. Si A ⊂ B ∧ C ⊂ B. exámenes: Aritmética. III. pero no Geometría son los tres quintos de los que aprobaron solo Geometría. n(A)=12 y n(U)=17. Si A ⊂ BC y C ⊂ AC. además n(B)=8. Química y Letras. Si B \ A ⊂ BC. • Diez aprobaron Geometría y Aritmética. pero no Aritmética. entonces n(AC)=6. si esta cantidad se divide exactamente entre siete? A) 35 B) 30 C) 49 D) 7 E) 28 . ∃ x ∈ A / ∀ y ∈ A: x2 < y +1 II. I. 4. entonces n[P(A) – P(B)]=28. 3. B y C conjuntos contenidos en un uni- A) 25 B) 20 C) 15 D) 24 E) 10 14. • Todos los que aprobaron Química. II.Aritmética 9. aprobó Geometría. I. entonces C ⊂ A ∩ B. 3. I. entonces A ∪ C=B II. Si A – B=C. Determine la expresión que representa a la siguiente región sombreada. En un aula de 78 estudiantes se tomaron cuatro A) [A ∩ (D – C)] ∆ B B) [A ∪ (D ∆ C)] ∩ B C) [(A ∆ D) ∩ C] – B D) [(A ∆ D) ∪ B] – D E) [(AC ∩ BC) ∪ C] ∩ D 12. pero no Aritmética.

Aquí se observa lo siguiente: • El número de varones y mujeres europeos que están a favor del tema están en la relación de 2 a 3. • Si A ∩ BC=f. A ∩ (B*C)=(A ∩ B)*(A ∩ C). ¿cuántas 17. ∀ A. ¿Cuántos de los siguientes enunciados son verdaderos? • Si A ⊂ U y B ⊂ U entonces A ∆ B ∈ P(A) • Si A ∆ B=B ∩ AC entonces A ⊂ B. B. entonces A=B. B ⊂ U II. Determine el número de mujeres que han asistido a la conferencia si el número de varones americanos es el doble del número de mujeres europeas. B. ¿cuántos alumnos asistieron en el turno tarde? A) 32 B) 36 C) 42 D) 38 E) 40 4 . A*B=B*A. • El número de varones del turno noche es la mitad de las mujeres del turno mañana. ∀ A. B ⊂ U V. C ⊂ U IV. • Si C=(A\ B) ∪ B. C y D contenidos en un universo U. A*(B ∩ C)=(A*B) ∩ (A*C). Sean los conjuntos A. B. B. AC ∩ C=f • n(U)=48 • n(DC)=32 de las siguientes afirmaciones son verdaderas? I. entonces (A Δ B)\ B=A. Si se cumple que A*B=(A ∪ B) – BC. A) 18 B) 22 C) 24 D) 16 E) 20 19. (A*B)C=AC*BC. Para un concurso de becas de la academia se ha presentado 240 estudiantes.Aritmética 16. De esto se obtiene la siguiente información: • El número de varones del turno mañana es igual al número de mujeres que no están en el turno mañana ni en la noche. • El número de varones europeos que están en contra es el doble de las mujeres europeas que también están en contra. Si el número de varones es los 2/5 de los asistentes y los del turno noche son 60. B ⊂ U. • El número de varones que no son de la mañana ni de la noche es el doble de las mujeres de la noche. • El número de varones americanos que están a favor es el cuádruple del número de mujeres americanas. • Sean A. • Hay 13 mujeres europeas y 18 varones americanos que están en contra. ∀ A. C ⊂ U A) 4 B) 3 C) 5 D) 2 E) 1 A) 30 B) 33 C) 32 D) 35 E) 74 NIVEL AVANZADO • n(B) – n(A)=2 • n[(A ∪ C) – B]=n(D ∩ CC)=11 • n[A ∩ B ∩ CC ∩ DC]=4 • n(C ∩ B)=n[B – (A ∪ D)] • n[AC ∩ BC ∩ CC∩ DC] < 8 ¿Cuántos elementos como máximo pertenecen solo a un conjunto? 20. A una conferencia internacional sobre el trata- do de libre comercio entre los mercados han asistido 117 personas entre europeos y americanos. C ⊂ U III. ∀ A. Si B ∈ P(A) y A ∈ P(B). se cumple lo siguiente: • BC ⊂ DC. (A*B)*C=BC*C. A) 3 B) 4 C) 2 D) 5 E) 1 18. entonces [(B\ A) ∪ C] ∪ A=A ∪ B. ∀ A.

Entonces la suma de las cifras de este número escrito en base 7 es ( a − 2) ( b − 3)  4 a  (3 b − 5) ( c2 − 1) c  3  10. calcule n. Si se cumple que (n – 3)n(n+2)7=abam=cde(n+m) donde m es impar. Sabiendo que en la base n existen 540 nume b rales de la forma ( a + 2)   ( c + 3) abc. Un número de tres cifras del sistema de base 7 se escribe en el sistema de base 9 con las mismas cifras. A) 15 B) 10 C) 11 D) 12 E) 13 4. pero colocadas en orden inverso. Si ( aa)( aa)( aa)16 = ( m6 )( n9 )64 A) 29 B) 27 C) 25 D) 30 E) 24 (2a)bc9=a(2a)0m3 calcule el mínimo valor de a+b+c+m.Aritmética Teoría de numeración NIVEL INTERMEDIO NIVEL BÁSICO 7. A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10 A) 107 B) 115 C) 105 D) 106 E) 116 UNI 1997 - II c 3. Si ab ( b + 3)9 =   c (2a). Si existen 98 números del sistema decimal que al expresar en el sistema de la base n y en la base (n+2) tienen o bien 4 cifras o bien 3 cifras respectivamente. Se cumple que A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 15 5. Si en base n existen 1m0 numerales de la for 12  ma ( a − 2)   ( b − 1) ( a + 2)(3c). A) 9 B) 8 C) 10 D) 12 E) 15 5 B) 7589 C) 6409 A) 5739 D) 6819 E) 7689 UNI 1997 - II . 4 9. ¿Cuántos numerales de la forma 1. Un granjero vende huevos en cajas de 12 unidades. 6. 3 docenas y 8 huevos. A) 12 B) 14 C) 16 D) 15 E) 13 8. calcule 2 la cantidad de numerales capicúas que existen entre n y n3. A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9 11. calcule el mab yor valor de a+b+n+m. A) 3 B) 5 C) 4 D) 6 E) 8 existen en el sistema hexadecimal? A) 28 B) 32 C) 36 D) 48 E) 42 2. si le hacen un pedido que debe entregar en cajas de 9 unidades? calcule a+m+n. ¿Cuál es este número. De la producción de una semana se tiene 4 gruesas. calcule a+b+c+d+e. (a ≠ 0) calcule a+b+n. Se cumple que 5ab=10b(2b)n. halle a+b+c.

calcule m+n+p. Si abc4=b1(a+1)5. Al expresar en el sistema de la base 27 al me- A) 61 B) 60 C) 58 D) 29 E) 30 nor numeral de la base nonaria cuya suma de cifras es 247. 18. Se cumple que 13.. ( ab ) ( c0 )( c0)(c ab 0 ) . Si (a –1)(a –1)(a –1)(a –1)(a –1)a=bbb(a –1) y A) 31 B) 30 C) 28 D) 25 E) 26 cccccc(c+1)=(m –1)(m –1)(m –1)m=eddcc. el numeral cba se representa con 3 cifras en 21 bases consecutivas distintas siendo 2k la menor de estas bases? A) 24 B) 25 C) 26 D) 27 E) 28 20. la cantidad de numerales de 3 cifras significativas de base (n+1) es x. se tiene que la suma de sus cifras es A. ¿En cuántos sistemas de numeración se expresa A como numerales de 3 cifras? A) 23 B) 14 C) 18 D) 17 E) 16 NIVEL AVANZADO 17. A) 156 B) 160 C) 150 D) 162 E) 152 )( ab)(ab ) . A) 12 B) 15 C) 17 D) 19 E) 21 19. Halle a+b+c+n. calcule n. Si sabemos que existen mn números tal que al expresarlos en los sistemas quinario. además abcn=(a+d)(a+b)m. Si ab(a+1)b5(a+b)=(a –1)01(b+1)89. Si (    64 =  20 cifras 30 cifras ¿cuántos numerales impares se pueden expresar con a y (b+c) cifras en el sistema cuaternario y quinario. ¿Cuántos numerales de la forma abc existen de modo que se representen con 4 cifras en 3 bases consecutivas distintas cuya base menor es k. calcule la suma de cifras al expresar en el sistema nonario al menor numeral de la base 3 cuya suma de cifras es mn.. A) 8 B) 12 C) 9 D) 11 E) 10 14. A) 14 B) 13 C) 15 D) 12 E) 16 15.. además mn+rt=pq –1. ( c 0 )16 16. Además. además.Aritmética 12. A) 4 B) 6 C) 3 D) 5 E) 7 6 .. respectivamente? a(2a)cbn=13bb calcule la suma de valores de a+b+c+n. Se sabe que abacccban=n(d –1)(d+1)x. senario y heptanario siempre tienen tres cifras. ( mn) ( pq ) ( rt )( k2 ) = abbaaa k. calcule m×n+p×q+r×t. además nnn9=mp00(a+c+1).

mn4. A) 914 B) 916 C) 912 D) 925 E) 917 A) 4300n B) 2304n C) 4400n D) 2300n E) 3400n 8. 25. . . La siguiente progresión aritmética de razón r...54 y 124 tal que el número de términos entre 5 y 54 es al número de términos entre 54 y 124 como 2 es a 3... 244m. para el tercer pedido 18 m. a6. determine la suma del decimotercer y el vigésimo término. Dada la siguientes progresión aritmética de forma creciente mmm. 7 aritmética? mnx. En la siguiente sucesión cuadrática 11m. A) 1527 B) 1604 C) 904 D) 1602 E) 1525 6. Determine el número de términos de la progresión.. determine la suma de los términos de la sucesión que están ubicados en los lugares impares. Dada la siguiente sucesión lineal a0. 18. además. Calcule el décimo séptimo término si el noveno es 84. cuyo primer término es 5 y el último término es 124. A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 19 términos. En una tienda delivery. Calcule la siguiente suma. Dada las siguientes sucesiones {a1}: 4. 37m. 202m. ae8. 32. En la siguiente progresión aritmética de 36 A) 22 050 B) 22 055 C) 22 065 D) 22 075 E) 22 140 2. 1289 calcule la cantidad de términos comunes. 64(x+1)9 A) 15 B) 16 C) 18 D) 20 E) 22 posee 3b términos.. 29.. nm(x+1). para el cuarto pedido 27 m y así sucesivamente. Calcule cuántos metros recorre en su trigésimo noveno pedido.. de. 42. a5n. .. 11. bc. para el segundo pedido 11 m. En una sucesión lineal de 22 términos se cumple que la suma de los cuatro últimos términos es cinco veces la suma de los cinco primeros. el primer y último término son 111 y 514. .Aritmética A) 768 B) 678 C) 786 D) 876 E) 868 Sucesiones NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO 1. . 35+48+63+80+. ¿Cuántos términos tiene la siguiente progresión 3.. el repartidor recorre 6 m para llevar el primer pedido... A) 12 B) 18 C) 15 D) 16 E) 14 . 57. 1236 {a2}: 9.. 18.. 88(x+2). Halle b+r. A) 156 B) 165 C) 174 D) 138 E) 147 11.. ..+1599 7. 1ban 9... Tres términos de una progresión aritmética son 5. a7n. 4. A) 10 B) 8 C) 9 D) 12 E) 18 10... calcule la suma. 301m calcule la suma de los m primeros términos. 22m. bb.. A) 15 B) 16 C) 17 D) 18 E) 19 5. b1n. mp1. Dé como respuesta la suma de las cifras del resultado. respectivamente. ..

nn. a ( b + 2) ( c − 2).. ... 13. calcule la suma de sus términos más el valor de n. Se sabe que S = 1 × 4 + 2 × 5 + 3 × 6 + . 7. Calcule el quinto término. 27.. A) 54 B) 60 C) 52 D) 55 E) 58 18.. .. 31. n00 n 14. Si el obrero quiere apilar los ladrillos en el lugar donde se encuentra.. A) 60 B) 110 C) 100 D) 120 E) 150 17. + ab30    n sumandos N = 3+ 9 + 17+27 + 39 + .. 34. = a0 bc0 30 términos calcule la suma cíclica de abc. Calcule la suma de cifras del segundo término común de la PA creciente ab. ∀ n ∈ Z+ – {1}. bc.  n sumandos A) 4 B) 8 C) 7 D) 9 E) 12 A) 6 B) 12 C) 14 D) 15 E) 20 13. 21. Se tiene tn=t(n – 1)+10n. 43.. a ( b + 3) ( c − 3)... A) 325 B) 375 C) 431 D) 475 E) 500 8 .. ¿cuántos ladrillos tendrá apilados hasta el momento en que haya recorrido 4140 m? En cada viaje el obrero solo puede llevar 3 ladrillos.. ( b + 1) c... 5d.. A) 1215 B) 1663 C) 1334 D) 1554 E) 1324 20.   n sumandos A) 26 [ n+1 10 − 9 n − 10 ] 81 B) 26  n 10 − 9 ( n + 1) − 10  81 C) 26 [ n 10 + 9 n − 1] 81 D) 26 [ n+1 10 + 9 n − 10 ] 9 E) 26 [ n+1 10 + 9 n − 10 ] 81 donde n es la mayor cantidad de términos... En la siguiente sucesión cuadrática a. {bn}: 3. cc.. A) 111 B) 105 C) 110 D) 108 E) 109 15. 20.... En la siguiente PA abc. t10=500. aa ( b + 7) ( c − 7)  n términos 5 3 3 3 . .    k términos calcule el valor de n+k+c. ca. . la suma de sus términos que están entre el séptimo y el vigésimo término es 918. ... a ( b + 1) ( c − 1).Aritmética 12. 16. El gráfico muestra a un obrero y bloques de 3 ladrillos. 13. además. ba. determine la suma de los tres primeros términos comunes de dichas sucesiones... M = 123 + 234 + 345 + .. y otra PA cuyo cuarto término es 29 y que. A) 8 346 261 B) 4 652 642 C) 5 505 192 D) 5 535 432 E) 6 142 734 3 19. Calcule la suma de las dos últimas cifras de M+N.. Calcule la siguiente suma E = 26 + 286 + 2886 + 28886 + . Dadas las siguientes sucesiones {an}: 6. ade- NIVEL AVANZADO más.

A) 40 B) 14 C) 60 D) 48 E) 20 3. Se tiene que abc6×55566=.abc.Aritmética Operaciones fundamentales en Z+ A) 64 B) 59 C) 61 D) 62 E) 60 NIVEL BÁSICO NIVEL INTERMEDIO 1. mnp×999=. ¿Cuál es el divisor? 9 11. calcule a×b+c×d.. A) 8 B) 6 C) 12 D) 5 E) 7 12. Se cumple que 3×abbc7=cbba7. 7 y 9. Calcule el valor de a×b×c×d. donde n ≥ 2. Se cumple que CA( abc7)×33=. A) 14 250 B) 12 450 C) 14 331 D) 14 133 E) 13 702 7.. ab5c+cad+d7c=d202.2416 determine el valor de a+b+c. y el cociente aumentaría en dos unidades. 12 n cifras ab79+bcc9+aa39=dc3a9. UNI 2012 - II A) 48 B) 60 C) 66 D) 62 E) 51 5. CA(ab)=(b –1)a. A) 14 B) 16 C) 12 D) 15 E) 28 ...455.. Si al dividendo se le agrega 309 unidades. el cociente aumentará en 6 unidades y el residuo será nulo. Calcule la suma de todos los numerales impares de tres cifras menores de 650 que pueden formarse únicamente con las cifras 2. 8. 9. Si al dividendo de una división cuyo residuo es 12 y el cociente es dos unidades menos que el divisor se le agregase 24 unidades y se volviera a realizar la división se obtendría una división exacta. 5. b ≠ 0 calcule a×d+b×c.. Al resto de una división le faltan tres unidades para tomar su máximo valor como resto. A) 28 B) 26 C) 22 D) 25 E) 24 determine la suma de los dígitos de N×N en base 2. Si CA( abcba8)=m00n00p00p2 calcule la suma de a+b+c+n.. Calcule m+n+p. además. Se cumple que abcd=ba08+bcda.. 6. A) n – 2 B) n –1 C) n D) n+1 E) n+2 abbn+ca5n+(c –1)ban=ma07n. En la adición A) 10 B) 11 C) 8 D) 12 E) 7 4. Se cumple que A) 12 B) 19 C) 18 D) 21 E) 20 Calcule a+b+c. además. A) 8 B) 6 C) 7 D) 3 E) 9 6. 10. Se cumple que A) 86 B) 83 C) 82 D) 80 E) 72 2. calcule el menor valor de a+b+c+m+n. Sea N = 111 . Calcule la suma de cifras del dividendo.

Se tiene un número capicúa de seis cifras cuya última cifra es 2. unidades para ser máximo. Si N – M=99. al residuo le faltan 10 y significativas entre la suma de sus cifras. se observa que la suma del cociente y residuo es par. calcule el valor máximo que puede tomar la suma cifras del numero capicúa. 18. Al dividir un número de 3 cifras entre su complemento aritmético. Calcule cuantos valores puede tomar el cociente si es de 2 cifras. pero si se triplica el dividendo y se realiza nuevamente la división. Se cumple que A) 2 B) 3 C) 5 D) 1 E) 4 15. el cociente aumenta en 51 unidades y se obtiene un residuo distinto de cero. Calcule la suma del menor y mayor valor que puede tomar el dividendo. A) 12 B) 15 C) 10 D) 14 E) 11 19. Se sabe que A) 24 B) 26 C) 28 D) 30 E) 32 A) 25 B) 27 C) 28 D) 24 E) 30 UNI 2012 - II 14.Aritmética 13. Sea N el residuo de dividir dicho número entre 1000 y M el cociente. Calcule el valor de a+b+c+d+x+y+n. NIVEL AVANZADO 17. Calcule la suma de cifras del dividendo si el cociente es menor que 40. Calcule a×d+b×c. Se cumple que 3×abc=2×cba+1x1 calcule a – b+c+x. En una división inexacta. la suma de los términos de la división es 525. Al dividir un numeral de tres cifras diferentes abc28 – 2cba8=(c –1)(c+1)d38 y abc=dexyen. el residuo es máximo. ¿cuál es la suma de la máxima y la mínima cantidad que se le debe aumentar al dividendo para que el cociente aumente en 3 unidades? A) 70 B) 101 C) 171 D) 102 E) 172 16. abcc – cbab=de(a+b)e además. A) 23 B) 21 C) 15 D) 18 E) 19 A) 1275 B) 1257 C) 1252 D) 1226 E) 1246 10 . además. A) 12 B) 13 C) 11 D) 10 E) 14 20. se sabe que letras diferentes indican cifras diferentes. Si se divide 9850 entre 32.

El número ababab siempre es múltiplo de 37. IV. ¿Cuántos números de 3 cifras del sistema cua- 4.Aritmética A) 12 B) 21 C) 30 D) 84 E) 96 Teoría de divisibilidad I NIVEL BÁSICO UNI 2008 - I 1. de 9 en 9 le sobran 2 y de 13 en 13 le sobran 3. determine la última cifra al expresar N en el sistema heptanario.500. 1. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes proposiciones. calcule el número de jarrones que vendió. II. Si la octava parte de los varones son ingenieros. Determine la suma de cifras del menor número de 6 cifras que al ser dividido entre 5. A) 815 B) 848 C) 839 D) 846 E) 834 . A) VVVV B) FVFF C) FFVV D) FFFF E) FFFV 9. dicho número elevado al cuadrado será múltiplo de cinco más uno. Si un número no es múltiplo de 5. A) 15 B) 22 C) 28 D) 16 E) 19 10. N=wmn(a+1)7UUUNNNIII2013×xym(b+2)212013! A) 4 B) 6 C) 2 D) 1 E) 5 5.15 y recaudó menos de S/. ¿Cuántos números que hay entre 138 y 791. Si A×B=8 y A=4. respectivamente. Todos los números capicúas de 4 cifras del sistema senario son múltiplos de 7.13 000. III. entonces. º º º  I. Luego nota que si los agrupa de 7 en 7 le sobra 1. obtiene como residuo 2. 6. Si a1a12=b(b+1)(b+2)8. ¿cuántos varones no son ingenieros? 11 º  son 4 entonces 6 ? falsedad (F) de las siguientes proposiciones. y la séptima parte de las mujeres son economistas. pero más de S/. ¿Cuántos números de la forma ab3 no son NIVEL INTERMEDIO múltiplos de 7 ni de 11? A) 21 B) 90 C) 89 D) 70 E) 69 7. Un número múltiplo de n dividido entre otro múltiplo de n da como cociente un múltiplo de n. En una reunión de profesionales hay 131 personas. 2 y 5. III. ¿Cuántos números de 4 cifras del sistema duo- A) 244 B) 492 C) 190 D) 233 E) 217 decimal son múltiplos de 33 o 24? A) 17 768 B) 1296 C) 1484 D) 17 792 E) 17 712 8. la mayor parte son varones. Existen 22 números de la forma 4ab7 que dejan residuo máximo al ser divididos entre 8. Indique la secuencia correcta de verdad (V) o ternario no son múltiplos de 5 y pares a la vez? A) 45 B) 46 C) 43 D) 39 E) 48 3. Un alfarero cuenta el número de jarrones que ha vendido. II. 7 y 8. entonces B=2. A) VVV B) VVF C) FVV D) VFF E) FVF 6. Si vendió cada jarrón en S/. no º 2. Existen 12 números capicúas de 3 cifras del sistema heptanario que son divisibles entre 5. I.

Al dividir A y B entre 11 se obtienen residuos 2 impares. calcule la última cifra al expresar a3bc5 en el sistema heptanario.(c – a)9.. I. 20×23. ¿En qué cifra termina 2A+3B al expresarla en el sistema undecimal? A) 6 B) 5 C) 4 D) 9 E) 8 15. tiene 10 términos que al ser divididos entre 7 dejan un residuo igual a 5. Si la suma de todos los números de tres ciº fras que terminan en cifra 3 y que son 13 − 1 es abcd. A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9 12 . dejan como residuo 5 cuan   50 términos do son divididos entre 7. . además al producto A2×B le faltan tres unidades para ser divisible entre 11. y cuando dividimos A×B entre 11 el residuo obtenido es 4. La siguiente sucesión 20×11. Dado el número M=34n+2+2×43n+1+19n. calcule la mínima diferencia entre los asistentes varones y mujeres.. ba.. Si la cantidad total de asistentes es un número capicúa de tres cifras mayor de 300 y cuya suma de sus cifras es 13. En la presentación de un libro se observó que la séptima parte de los asistentes varones usaba anteojos y los 3/4 de estos tenían reloj. la octava parte de las mujeres usaba falda y la décima parte tenía el cabello corto. 20×32. y al dividir S entre º 16. ab. Calcule el residuo al A) 3 B) 1 C) 6 D) 0 E) 5 dividir M entre 11. n ∈ N. III. Si 2a8bc89=7+2. E(n)=n2+(n+1)2+(n+2)2+.. 19. La ecuación 6x+21y=102 no tiene solución en los enteros positivos.. ∀ n ∈ Z+. además. halle cuán- tos términos de la progresión aritmética ( a + b).. La ecuación 3x+7y=141 tiene solución en los enteros positivos. ¿Cuántos términos como máximo puede tener dicha sucesión? A) 39 B) 35 C) 36 D) 40 E) 43 falsedad (F) de las siguientes proposiciones.. 20×43. A) 10 B) 9 C) 7 D) 5 E) 8 A) 36 B) 64 C) 72 D) 56 E) 28 14.. Sea S = 1 ! + 2 ! + 3 ! + 4 ! + 5 ! + . k sumandos 12 deja como residuo n. Si el residuo de dividir M entre 17 es 4. . si º º A) no existe n ∈ N / E(n)=7 B) n ∈ {7r – 5 / r ∈ N} ∪ {7t – 4 / t ∈ R} C) n ∈ {7t – 2 / t ∈ N} ∪ {7s –1 / s ∈ N} D) n ∈ {7r – 3 / r ∈ N} ∪ {7r – 4 / r ∈ N} E) n ∈ {7t – 6 / t ∈ N} ∪ {7r – 3 / r ∈ N} UNI 2008 - II º 20. si M=nUNI2012+nCV2013 A) 5 B) 6 C) 8 D) 7 E) 9 NIVEL AVANZADO 12. La ecuación 4x+16y=79 no tiene solución en los enteros. ¿cuál es la suma de cifras del mayor valor de tres cifras que puede tomar n? 17. Consideramos la siguiente expresión. 20×16.. II. Si abcd = 19+ 8 siendo cd=2ab. A) VVV B) VVF C) FVV D) VFF E) VFV 18. calcule m+n.+(n+9)2.Aritmética 11. xy3m 9×p35(22)27×rs000n 3= . Indique la secuencia correcta de verdad (V) o A) 22 B) 24 C) 21 D) 20 E) 23 13. Entonces podemos decir que E(n)=7..

4 B) 1 C) 7 º D) 4 E) 6 º 9. 2.Aritmética Teoría de divisibilidad II NIVEL INTERMEDIO NIVEL BÁSICO 20 7. abc = 11 y bca = 9. B) 2 C) 3 8. A) 19 B) 90 C) 60 ab α es β 12. Se cumple que cba = 7. Si al dividir el numeral a(a+b)ba7b9 entre 7 se obtiene como residuo por exceso 4. 7 B) 0. 3. Halle a×b. Si 2 n + 3 n = 7 y se sabe que n es el menor número natural de 4 cifras. Halle el máximo valor de x+y+z. 77 2013  20 cifras A) 1. 4 C) 0. Calcule la suma de valores de a+b+c. Se tiene que a5 (6 − a)77 mnp4 = . respectivamente. si 2a34b58 y abc4738 son divisibles por 7 y 9. El número 5a10b en base 10 es divisible por 72. ab 4. Si el numeral a(a+b)bc de cifras significativas y diferentes es divisible entre 105. 2.. 7 D) 0. B) 1 C) 2 D) 3 E) 4 A) 12 UNI 2010 - II 13 B) 6 C) 2 D) 10 E) 15 . Calcule el residuo al dividir N entre 8. Halle la suma de valores que toma (m+n+p). Si ab = 5+ 2. halle el valor de b. Se cumple que 50 cb = 126 y acb = 7+ 2 . además. A) 0 B) 16 C) 13 A) 418 D) 30 E) 36 entonces el valor de º D) 17 E) 21 D) 64 E) 30 º º = 5 + x además x 0 yzz = 44 . º ababab 7 = 5 + 3 . Si 592 b 1. 4. A) 14 cuadrado por 9. 1. 7 E) 1. Calcule el residuo de dividir acacca entre bb. A) 2 A) 1 D) 4 E) 5 B) 16 C) 13 D) 15 E) 24 º = 70+ b. N = 72013 + 772013 + 7772013 + 77772013 + 77 .49 . 4. A) 10 B) 52 C) 40 11. 1. 1. º 3. Halle el residuo de dividir 2n+3n entre 13. Calcule la suma de todos los valores de abc (b > c > a). Calcule los restos posibles de la división de un 2.. ab = 5 − 2.. A) 45 º º 5. A) 2 A) 13 B) 6 C) 7 D) 9 E) 1 B) 20 C) 19 D) 18 E) 21 a º b º 10. B) 645 C) 328 D) 675 E) 567 6. halle a×b×c.

Calcule la suma de valores de b. Halle la suma de cifras de la diferencia que se obtiene entre el mayor y menor numeral de la forma dcba. 5 D) 4. Se cumple que ab ( b − 2) ac = 99. 6 C) 3. tal que a+b+c=12. Se sabe que abcd = 7+ 3. respectivamente.. 3. ¿cuáles son los B) 13 C) 14 posibles residuos de dividir D) 16 E) 17 UNI 2012 - I º B) 9 C) 15 D) 17 E) 10 E=A4+A8+A12+A16+.. calcule la suma de valores de a+b+c. Halle cuántas cifras 4 se deben añadir a la derecha del número abc para poder obtener un número que sea múltiplo de 9. 19. Al expresar el número 832b a base 13 se obA) 30 tiene 8 como última cifra.    = 7 y 2b+3c=38. 6 a3 bdc = 9 + 2 y B) 3. calcule el 33 cifras residuo de dividir aaaaaaaaaaa entre 13. 5. 4 º cdab = 11. 4. Si A no es múltiplo de 7. 4 º 15. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 º 20.+A80 entre 7? A) 1. B) 9 C) 12 D) 8 E) 18 º A) 42 B) 84 C) 21 D) 56 E) 36 16. b 17. A) 12 18..Aritmética 13.. 2. 1 E) 2. B) 24 C) 32 D) 42 E) 19 º A) 24 14. Los numerales 2bcddc5 y 5be22d8 son divisibles entre 26 y 9. A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 14 . 6. A) 15 Calcule b×c×d×e. Si abcabcabcabc. Determine la cantidad de números abc = 12. Si al dividir el número (a+b)abca entre 360 se NIVEL AVANZADO obtiene como residuo 164.

E 14 .E 11 .C 20 .E 02 .C 11 .C 07 .B 08 .D 06 .C 11 .B 13 .D 10 .C 12 .B 06 .E 20 .D 05 .A 19 .C 06 .B 13 .C 08 .A 07 .C 03 .E 05 .B 18 .E 09 .B 04 .B 16 .E 18 .B 17 .D 16 .C 03 .B 03 .B 16 .E 18 .D 20 .D 17 .C 19 .C 15 .C 14 .C 12 .C 06 .D 15 .C 12 .A 13 .C 10 .A 07 .C 10 .E 11 .E 19 .D 05 .E 02 .B 03 .B 07 .E 04 .D 17 .D 04 .C 17 .C Teoría de divisibilidad I 01 .C Teoría de divisibilidad II 01 .A 15 .E 20 .D 20 .E 08 .C 05 .C 19 .A 09 .C 10 .C 13 .B 14 .A 14 .B 11 .B 01 .E 02 .E 16 .C 17 .A 04 .B 20 .A 02 .A 18 .C 10 .E 04 .C 13 .B 08 .D 04 .B 08 .C 03 .A 14 .C 10 .C 08 .C Teoría de numeración 01 .C 07 .A 07 .D 11 .E 15 .A 12 .C 03 .D 18 .E 02 .B 09 .D 09 .A 05 .E 06 .D 09 .B 16 .A 16 .A 12 .Aritmética Semestral UNI Teoría de conjuntos 01 .D 06 .C 14 .E 19 .B 15 .B 02 .E 18 .B 15 .A 05 .C 19 .E 12 .E 13 .C Sucesiones Operaciones fundamentales en Z+ 01 .A 15 .D 09 .A 17 .