You are on page 1of 88

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

CURSO ESPECFICO DE ENFERMAGEM P/


EBSERH
12 AULAS
TEORIA E QUESTES COMENTADAS

Equipe Professor Rmulo Passos | 2015


Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 1

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Ol, futura (o) concursada (o)!


Seja bem-vinda (o) ao curso e a metodologia de estudo adotada por
mais de 35 mil estudantes e profissionais da Sade de todo o Brasil.

Sou o Professor Rmulo Passos, graduado em Enfermagem


pela Universidade Federal da Paraba e especialista em Sade
Coletiva pela Universidade Federal da Bahia.
Atualmente su servidor pblico federeal vinculado ao INSS e
recm aprovado para o cargo de ENFERMEIRO do Hospital
Universitrio Lauro Wanderlei da UFPB.
com a experincia de ter conduzido cursos preparatrio
para os maires concursos ocorridos nos ltimos dois anos na
rea da sade no Brasil, que venho convid-la (o) para mais
uma jornada rumo aprovao, agora no CONCURSO
NACIONAL DA EBSERH.
Antes de tudo, gostaria de falar sobre o grande diferencial para a
aprovao em concursos pblicos: A LEITURA!
Se voc tem medo ou preguia de ler, voc est dando o primeiro passo
para a reprovao. A aprovao s chega para os bons leitores. Pense nisso!
Segundo diversos estudos cientficos, a leitura exige uma intensa
mobilizao cognitiva, o que repercute sobre o processo de formao de
memrias de mdio e longo prazo. Esse processo essencial para
incorporao das informaes apreendidas durante a sua preparao.
No entanto, h uma verdadeira febre entre os estudantes por outros
mtodos de estudo, em especial as videoaulas. Muitos subestimam a eficcia
da leitura e acabam pagando um preo alto por uma escolha equivocada.
Perdem, com isso, a habilidade da leitura, o ritmo mental, e
comprometem o raciocnio automtico. Entram em um ciclo vicioso: quanto
menos leem, mais dificuldade apresentam para a prxima leitura. O mais
interessante que a sua prova exigir alta capacidade de concentrao e de
raciocnio, habilidades particulares dos bons leitores.
Se voc tem dificuldade de ler, comece a vencer esse desafio lendo, e
no fugindo dessa necessidade. No estamos dizendo que outras fontes de
estudos devem ser abolidas, o que queremos transmitir que TODAS so
complementares LEITURA.
Bons estudos e no esquea: LEIA MAIS, LEIA SEMPRE!
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 2

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Dentre os muitos encontros com os nossos alunos


pelo Brasil, uma pergunta que sempre ocorre: COMO

ESTUDAR OS CONHECIMENTOS ESPECFICOS DE


ENFERMAGEM PARA OS CONCURSOS DA EBSERH?
Devemos ser realistas que o tempo entre o
lanamento do edital e a prova curto. Precisamos
otimiz-lo. No apenas a quantidade de horas de estudo
que ser determinante para a sua aprovao.
O seu tempo de estudo vale ouro. Precisa escolher o
material que aborde a teoria cobrada no edital em
equilbrio com a resoluo de todas as questes do
Instituto AOCP.

Por que a grande maioria dos aprovados em 2014 na Enfermagem


estudou por nossos cursos em PDF?
A resposta simples, este tipo de curso aborda a realidade das bancas,
voc estuda de forma ativa, treinando determinadas areas do seu crebro
para o dia da prova. No perde tempo, pois a leitura direcionada e
resoluo de questes realmente que determina a aprovao. Isso foi
comprovado, basta verificar a lista de nossos mais de 3.000 alunos aprovados
em 2014 e depoimentos de muitos deles.
O estudo deve ser crescente, com a destinao de tempo para reviso e
aprofundamento dos temas.
Este curso juntamente com o curso de [Conhecimentos Bsicos para
EBSERH] do site so os nicos instrumentos que lhe proporcionaro a
preparao de alto rendimento, focada no Instituto AOCP e COMPLETA.
Para complementar seus estudos, faz-se necessrio a resoluo
exaustiva de questes, divididas por temas e comentadas. Por isso, criamos o
site www.questoesnasaude.com.br.
O Instituto AOCP tem predileo por determinados temas, bem como
por determinadas abordagens. Na verdade, cada banca tem uma abordagem
peculiar! Esses temas sero priorizados, sem detrimento dos demais. No
podemos perder nenhuma questo por negligncia em no ter estudado
determinado assunto.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 3

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Portanto, este curso ora proposto permite que voc aprenda aquilo que
realmente cobrado nas provas do Instituto AOCP, de maneira
esquematizada, clara, objetiva e direcionada. Economiza-se tempo e se ganha
efetividade.
Preparao VITORIOSA que preparamos para a EBSERH:

Estudar e revisar todas as aulas do Curso Especfico de Enfermagem


p/EBSERH;

II

Estudar e revisar todas as aulas do Curso de Conheciemntos


Bsicos p/EBSERH;

III

Trainar e aprofundar a resoluo de questes no site


www.questoesnasaude.com.br

Objetivos

Apresentar toda a teoria necessria para a resoluo das questes do estilo do Instituto
AOCP;

Disponibilizar comentrios a todas as questes do Instituto AOCP;

Possibilitar disciplina de estudo, pois cada aula ser disponibilizada a cada 5 dias;

Possibilitar a fcil reviso dos contedos por meio dos esquemas e resumos, contidos nas
aulas;

Estudar de forma direcionada e organizada, j que cada aula aborda teoria e resoluo de
questes de determinado tpico do edital.

Regras gerais

As aulas, elaboradas pela equipe de professores do site, so escritas no formato PDF


(apostilas), que podem ser baixadas para seu computador, tablet ou celular de forma
permanente;

Voc poder, ser for de seu interesse, imprimir as aulas;

Poder ainda participar dos fruns de dvidas e interagir com os demais alunos e
professores do curso.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 4

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Contedo

N
1

Aulas
Cdigo de tica e Deontologia de Enfermagem anlise crtica. e Lei do Exerccio

Datas
disponvel

Profissional (Lei n.7.498/1986 Regulamentada pelo Decreto 94.406/1987).


Concepes terico-prticas da Assistncia de Enfermagem. Sistematizao da

Assistncia de Enfermagem. Planejamento da assistncia de enfermagem. Processo de disponvel


enfermagem teoria e prtica. Consulta de enfermagem.

Normas do Ministrio da Sade para atuao: programa nacional de imunizaes, sade


07/01

da criana e do adolescente.

Normas do Ministrio da Sade para atuao: programa de sade da mulher

13/01

Normas do Ministrio da Sade para atuao: programa sade do idoso

19/01

Normas do Ministrio da Sade para atuao: programa de hipertenso e diabetes.

26/01

Normas do Ministrio da Sade para atuao: programa de DST e AIDS, hansenase,


pneumologia sanitria.
Fundamentos do Exerccio da Enfermagem. Medidas de higiene e de segurana nos

02/02

07/02

servios de enfermagem.
Primeiros socorros. Poltica Nacional de Ateno s Urgncias. Emergncias clnico

9
10

10/02

cirrgicas e a assistncia de enfermagem


Administrao dos Servios de Enfermagem. Normas, Rotinas e Manuais elaborao e

14/02

utilizao na enfermagem. Enfermeiro como lder e agente de mudana.


Processo Social de Mudana das Prticas Sanitrias no SUS e na Enfermagem.

11

Assistncia integral por meio do trabalho em equipes: de enfermagem, multiprofissional

19/02

e interdisciplinar. Biotica.
12

Ensino ao paciente com vistas ao autocuidado: promoo e preveno da sade.

23/02

Mas vamos ao que interessa, segue a nossa primeira aula inteiramente


gratuita para sua aprovao.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 5

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Aula n 1 - Lei do Exerccio Profissional (Lei n.7.498/1986 Regulamentada pelo


Decreto 94.406/1987) e Cdigo de tica e Deontologia de Enfermagem anlise
crtica.

Amigo (a) concurseiro (a)!


Esta primeira aula a mais importante do curso. Pode ter certeza disso !

A pergunta que no quer calar: como importante, se os temas so simples e pequenos?


- Por isso mesmo, nobre amigo (a)! Trataremos nesta aula de temas simples, mas
negligenciados pela maioria dos concurseiros.
O instituto AOCP, sabendo disso, coloca detalhes minunciosos e pegadinhas nas questes
sobre o Cdigo de tica de Enfermagem (CEPE).
Pasme! Milhares de candidatos deixaram de ser aprovados por ter cometido o erro de estudar
o referido tema de forma superficial.
Isso no acontecer com voc! Faa a leitura desta aula pelo menos duas vezes. Anote as
dvidas e refaa vrias vezes as questes que, por ventura, errar.
Alm disso, resolva as questes sobre os temas no nosso site www.questoesnasaude.com.br.
Enfim, estude pra valer se realmente quer aparecer na lista dos APROVADOS!

Boa aula!

Prof Rmulo Passos


Prof Dimas Nascimento

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 6

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

1 - Lei n 7.498/1986 - Regulamentada pelo Decreto 94.406/1987


livre o exerccio da enfermagem em todo o territrio nacional, observadas as disposies
desta lei.
A enfermagem e suas atividades auxiliares somente podem ser exercidas por pessoas
legalmente habilitadas e inscritas no Conselho Regional de Enfermagem com jurisdio na rea
onde ocorre o exerccio.
A enfermagem exercida privativamente pelo Enfermeiro, pelo Tcnico de Enfermagem,
pelo Auxiliar de Enfermagem e pela Parteira, respeitados os respectivos graus de habilitao.

Enfemeiro

Aux.
Enfermagem

Enfermagem

Tec.
Enfermagem

Parteira

O planejamento e a programao das instituies e servios de sade INCLUEM


planejamento e programao de enfermagem.
Planejamento e a
programao das
instituies e servios de
sade

INCLUEM

planejamento e
programao de
enfermagem.

A programao de enfermagem inclui a prescrio da assistncia de enfermagem.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 7

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

So Enfermeiros:

I - o titular do diploma de Enfermeiro conferido por


instituio de ensino, nos termos da lei;

II - o titular do diploma ou certificado de Obstetriz


ou de Enfermeira Obsttrica, conferido nos termos
da lei;

III - o titular do diploma ou certificado de


Enfermeira e a titular do diploma ou certificado de
Enfermeira Obsttrica ou de Obstetriz, ou
equivalente, conferido por escola estrangeira
segundo as leis do pas, registrado em virtude de
acordo de intercmbio cultural ou revalidado no
Brasil como diploma de Enfermeiro, de Enfermeira
Obsttrica ou de Obstetriz;

IV - aqueles que, no abrangidos pelos incisos


anteriores, obtiverem ttulo de Enfermeiro
conforme o disposto na alnea d do art. 3 do
Decreto n 50.387, de 28 de maro de 1961*.

Vejamos o que dispe o Decreto n 50.387, de 28 de maro de 1961, art. 3, alnea d:


as pessoas registradas como tal no termos dos artigos 2 e 5 do Decreto 20.931,
de 11 de janeiro de 1932, e, at, a promulgao da Lei nmero 775, de 6 de
agsto de 1949, aquelas a que se refere o art. 33 pargrafo 2 do Decreto n
21.141, de 10 de maro de 1932.

So Tcnicos de Enfermagem:
I - o titular do diploma ou do certificado de Tcnico de Enfermagem, expedido
de acordo com a legislao e registrado pelo rgo competente;

II - o titular do diploma ou do certificado legalmente conferido por escola ou


curso estrangeiro, registrado em virtude de acordo de intercmbio cultural ou
revalidado no Brasil como diploma de Tcnico de Enfermagem.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 8

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

So Auxiliares de Enfermagem:

I - o titular de certificado de Auxiliar de Enfermagem conferido por instituio de ensino,


nos termos da lei e registrado no rgo competente;
II - o titular de diploma a que se refere a Lei n 2.822, de 14 de junho de 1956;
III - o titular do diploma ou certificado a que se refere o inciso III do art. 2 da Lei n 2.604,
de 17 de setembro de 1955, expedido at a publicao da Lei n 4.024, de 20 de dezembro de
1961;
IV - o titular de certificado de Enfermeiro Prtico ou Prtico de Enfermagem, expedido at
1964 pelo Servio Nacional de Fiscalizao da Medicina e Farmcia, do Ministrio da Sade, ou
por rgo congnere da Secretaria de Sade nas Unidades da Federao, nos termos do Decreto-lei
n 23.774, de 22 de janeiro de 1934, do Decreto-lei n 8.778, de 22 de janeiro de 1946, e da Lei n
3.640, de 10 de outubro de 1959;
V - o pessoal enquadrado como Auxiliar de Enfermagem, nos termos do Decreto-lei n 299,
de 28 de fevereiro de 1967;
VI - o titular do diploma ou certificado conferido por escola ou curso estrangeiro, segundo as
leis do pas, registrado em virtude de acordo de intercmbio cultural ou revalidado no Brasil como
certificado de Auxiliar de Enfermagem.

So Parteiras:

I
II

a titular do certificado previsto no art. 1 do Decreto-lei n 8.778, de 22 de janeiro


de 1946, observado o disposto na Lei n 3.640, de 10 de outubro de 1959;

a titular do diploma ou certificado de Parteira, ou equivalente, conferido por


escola ou curso estrangeiro, segundo as leis do pas, registrado em virtude de
intercmbio cultural ou revalidado no Brasil, at 2 (dois) anos aps a publicao
desta lei, como certificado de Parteira.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 9

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Passaremos agora para o estudo das principais disposies da legislao de enfermagem para
fins de concurso, que so as atribuies do enfermeiro privativas e como integrante da equipe de
sade.
Atividades do Enfermeiro (Lei n 7.498/86)
Privativas (art. 11, inciso I)

Como integrante da equipe de sade (art. 11,


inciso II)

a) direo do rgo de enfermagem integrante a)

participao

no

planejamento,

execuo

da estrutura bsica da instituio de sade, avaliao da programao de sade;


pblica e privada, e chefia de servio e de b) participao na elaborao, execuo e avaliao
unidade de enfermagem;

dos planos assistenciais de sade;

b) organizao e direo dos servios de c) prescrio de medicamentos estabelecidos em


enfermagem e de suas atividades tcnicas e programas de sade pblica e em rotina aprovada
auxiliares nas empresas prestadoras desses pela instituio de sade;
servios;

d) participao em projetos de construo ou reforma

c) planejamento, organizao, coordenao, de unidades de internao;


execuo

avaliao

dos

servios

assistncia de enfermagem;

da e) preveno e controle sistemtico da infeco


hospitalar e de doenas transmissveis em geral (nos

h) consultoria, auditoria e emisso de parecer programas de vigilncia

epidemiolgica,

conforme

sobre matria de enfermagem;

Decreto 94.406/87);

i) consulta de enfermagem;

f) preveno e controle sistemtico de danos que

j) prescrio da assistncia de enfermagem;

possam ser causados clientela durante a assistncia

l) cuidados diretos de enfermagem a pacientes de enfermagem;


g) assistncia de enfermagem gestante, parturiente,

graves com risco de vida;

m) cuidados de enfermagem de maior purpera (e ao recm-nascido, conforme Decreto


complexidade

tcnica

que

exijam 94.406/87);

conhecimentos de base cientfica e capacidade h) acompanhamento da evoluo e do trabalho de


de tomar decises imediatas.

parto;
i) execuo do parto sem distocia;
j) educao visando melhoria de sade da
populao.

Muitos candidatos estudam apenas a atribuies do enfermeiro previstas na tabela acima e


esquecem de outras atribuies previstas no Decreto n 94.406/87.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 10

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Alm das atividades previstas no art. 11, inciso II, da Lei n 7.498/86, compete ao
Enfermeiro, como integrante da equipe de sade (Decreto n 94.406/87. Art. 8, inciso II):
i) participao nos programas e nas atividades de assistncia integral sade individual e de
grupos especficos, particularmente daqueles prioritrios e de alto risco;
l) execuo e assistncia obsttrica em situao de emergncia e execuo do parto sem
distocia;
m) participao em programas e atividades de educao sanitria, visando melhoria de
sade do indivduo, da famlia e da populao em geral;
n) participao nos programas de treinamento e aprimoramento de pessoal de sade,
particularmente nos programas de educao continuada;
o) participao nos programas de higiene e segurana do trabalho e de preveno de
acidentes e de doenas profissionais e do trabalho;
p) participao na elaborao e na operacionalizao do sistema de referncia e contrareferncia do paciente nos diferentes nveis de ateno sade;
q) participao no desenvolvimento de tecnologia apropriada assistncia de sade;
r) participao em bancas examinadoras, em matrias especficas de enfermagem, nos
concursos para provimento de cargo ou contratao de Enfermeiro ou pessoal tcnico e Auxiliar
de Enfermagem.

Ao Enfermeiro Obstetra compete, alm das atribuies referidas do Enfermeiro:

a) assistncia parturiente e ao parto normal;

b) identificao das distocias obsttricas e tomada de providncias at a chegada do


mdico;

c) realizao de episiotomia e episiorrafia e aplicao de anestesia local, quando necessria.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 11

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Vejamos abaixo as disposies sobre as atribuies do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem e


Parteiro.
O Tcnico de Enfermagem exerce atividade de nvel mdio, envolvendo orientao e
acompanhamento do trabalho de enfermagem em grau auxiliar, e participao no
planejamento da assistncia de enfermagem, cabendo-lhe especialmente:
a) participar da programao da assistncia de enfermagem;
b) executar aes assistenciais de enfermagem, exceto as privativas do Enfermeir;
c) participar da orientao e superviso do trabalho de enfermagem em grau auxiliar;
d) participar da equipe de sade.
Ainda, de acordo com o Decreto n 94.406/87, o Tcnico de Enfermagem exerce as
atividades auxiliares, de nvel mdio tcnico, atribudas equipe de enfermagem, cabendo-lhe
assistir ao Enfermeiro:
a) no planejamento, programao, orientao e superviso das atividades de assistncia de
enfermagem;
b) na prestao de cuidados diretos de enfermagem a pacientes em estado grave;
c) na preveno e controle das doenas transmissveis em geral em programas de vigilncia
epidemiolgica;
d) na preveno e no controle sistemtico da infeco hospitalar;
e) na preveno e controle sistemtico de danos fsicos que possam ser causados a pacientes
durante a assistncia de sade;
f) na execuo dos seguintes programas: participao nos programas e nas atividades de
assistncia integral sade individual e de grupos especficos, particularmente daqueles
prioritrios e de alto risco; participao nos programas de higiene e segurana do trabalho e de
preveno de acidentes e de doenas profissionais e do trabalho.
O Auxiliar de Enfermagem exerce atividades de nvel mdio, de natureza repetitiva,
envolvendo servios auxiliares de enfermagem sob superviso, bem como a participao em
nvel de execuo simples, em processos de tratamento, cabendo-lhe especialmente:
a) observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas;
b) executar aes de tratamento simples;
c) prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente;
d) participar da equipe de sade.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 12

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

De forma detalhada, conforme disposies do Decreto n 94.406/87, compete ao Auxiliar de


Enfermagem:
I - preparar o paciente para consultas, exames e tratamentos;
II - observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas, ao nvel de sua qualificao;
III - executar tratamentos especificamente prescritos, ou de rotina, alm de outras atividades
de enfermagem, tais como:
a) ministrar medicamentos por via oral e parenteral;
b) realizar controle hdrico;
c) fazer curativos;
d) aplicar oxigenoterapia, nebulizao, enteroclisma, enema e calor ou frio;
e) executar tarefas referentes conservao e aplicao de vacinas;
f) efetuar o controle de pacientes e de comunicantes em doenas transmissveis;
g) realizar testes e proceder sua leitura, para subsdio de diagnstico;
h) colher material para exames laboratoriais;
i) prestar cuidados de enfermagem pr e ps-operatrios;
j) circular em sala de cirurgia e, se necessrio, instrumentar;
l) executar atividades de desinfeco e esterilizao;
IV - prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente e zelar por sua segurana, inclusive:
a) aliment-lo ou auxili-lo a alimentar-se;
b) zelar pela limpeza e ordem do material, de equipamentos e de dependncias de
unidades de sade;
V - integrar a equipe de sade;
VI - participar de atividades de educao em sade, inclusive:
a) orientar os pacientes na ps-consulta, quanto ao cumprimento das prescries de
enfermagem e mdicas;
b) auxiliar o Enfermeiro e o Tcnico de Enfermagem na execuo dos programas de
educao para a sade;
VII - executar os trabalhos de rotina vinculados alta de pacientes;
VIII - participar dos procedimentos ps-morte.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 13

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Vejamos abaixo as principais caractersticas do trabalho entre do Auxiliar e Tcnico de


Enfermagem, segundo a Lei n 7.498/86.

Principais atribuies do
Tcnico de Enfermagem

a) participar da programao da assistncia


de enfermagem;
b) executar aes assistenciais de
enfermagem, exceto as privativas do
Enfermeiro;
c) participar da orientao e superviso do
trabalho de enfermagem em grau auxiliar;

Principais atribuies do
Auxiliar de Enfermagem

a) observar, reconhecer e descrever sinais e


sintomas;
b) executar aes de tratamento simples;
c) prestar cuidados de higiene e conforto ao
paciente.
d) participar da equipe de sade.

d) participar da equipe de sade.

As atividades do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem, quando exercidas em instituies de


sade, pblicas e privadas, e em programas de sade, somente podem ser desempenhadas sob
orientao e superviso de Enfermeiro.
Ao Parteiro incumbe:
I - prestar cuidados gestante e parturiente;
II - assistir ao parto normal, inclusive em domiclio; e
III - cuidar da purpera e do recm-nascido.
As atividades do so exercidas sob superviso de Enfermeiro Obstetra, quando realizadas
em instituies de sade, e, sempre que possvel, sob controle e superviso de unidade de sade,
quando realizadas em domiclio ou onde se fizerem necessrias.
O pessoal que se encontra executando tarefas de enfermagem, em virtude de carncia de
recursos humanos de nvel mdio nessa rea, sem possuir formao especfica regulada em lei,
ser autorizado, pelo Conselho Federal de Enfermagem, a exercer atividades elementares de
enfermagem, observado o disposto no art. 15 da Lei 7498/861.

Esse artigo dispe sobre a superviso das atividades do Tcnico e Auxiliar de Enfermagem pelo Enfermeiro.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 14

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

assegurado aos atendentes de enfermagem, admitidos antes da vigncia da referida lei, o


exerccio das atividades elementares da enfermagem, observado o disposto em seu artigo 15.
Ressaltamos que a teoria abordada foi baseada na Lei 7.498/86 e Decreto n 94.406/87, que
devem ser estudados de forma integrada.
Passemos agora para resoluo de questes do Instituto AOCP sobre a temtica:

1. (HU-UFS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Sobre a Lei do Exerccio Profissional, assinale a


alternativa correta.
a) A Lei aponta que a Enfermagem exercida privativamente pelo Enfermeiro e Tcnico de
Enfermagem, respeitados os respectivos graus de habilitao.
b) Quando necessrio e sob superviso do Enfermeiro, o Tcnico de Enfermagem poder realizar
Consulta de Enfermagem.
c) Cabe ao Auxiliar de Enfermagem prestar cuidados de enfermagem diretos a pacientes graves e
com risco de vida.
d) A Lei 7.498/86 extingue, da categoria dos profissionais de enfermagem, a Parteira.
e) privativo do Enfermeiro a consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria de
Enfermagem.
COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens incorretos, conforme disposies da Lei n 7.498, de 25 de junho
de 1986:
Item A. A Lei aponta que a Enfermagem exercida privativamente pelo Enfermeiro e
Tcnico de Enfermagem, Auxiliar de Enfermagem e Parteiro, respeitados os respectivos graus
de habilitao.
Item B. A Consulta de Enfermagem uma atividade privativa do enfermeiro, no
podendo ser delegada aos demais membros da equipe.
Item C. uma atividade privativa do enfermeiro prestar cuidados de enfermagem diretos a
pacientes graves e com risco de vida.
Item D. A Lei 7.498/86 assegura a participao da Parteira na categoria dos profissionais
de enfermagem.
Constatamos que o gabarito da questo a letra E.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 15

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

2. (HU-UFMS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Sobre o Decreto n 94.406/87 que regulamenta


a Lei n 7.498/86, que dispe sobre o exerccio da Enfermagem, assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Cabe privativamente ao enfermeiro a organizao e direo dos servios de Enfermagem e de
suas atividades tcnicas e auxiliares nas empresas prestadoras desses servios.
b) Cabe ao enfermeiro como integrante da equipe de sade a preveno e controle sistemtica da
infeco hospitalar, inclusive como membro das respectivas comisses.
c) Cabe aos profissionais titulares do diploma de Obstetriz prestao de assistncia parturiente
e ao parto cesrea.
d) Ao tcnico de enfermagem cabe assistir ao enfermeiro no planejamento, programao,
orientao e superviso das atividades de assistncia de Enfermagem.
e) O auxiliar de enfermagem executa as atividades auxiliares de nvel mdio atribudas equipe de
Enfermagem, cabendo-lhe preparar o paciente para consultas, exames e tratamentos.
COMENTRIOS:
Como integrante da equipe de sade, compete ao enfermeiro, dentre outras, as seguintes
atribuies:
assistncia de enfermagem gestante, parturiente e purpera;
acompanhamento da evoluo e do trabalho de parto;
execuo do parto sem distocia.
Alm das atribuies do Enfermeiro referidas acima, compete ao Enfermeiro Obstetra as
seguintes aes:
assistncia parturiente e ao parto NORMAL;
identificao das distocias obsttricas e tomada de providncias at a chegada do mdico;
realizao de episiotomia e episiorrafia e aplicao de anestesia local, quando necessria.
O gabarito da questo a letra C, j que cabe aos profissionais titulares do diploma de
Obstetriz prestao de assistncia parturiente e ao parto NORMAL, e no cesria.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 16

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

3. (HUJM-UFMT/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Lei n. 7.498/1986,


regulamentada pelo Decreto no. 94.406/1987, o Auxiliar de Enfermagem executa as atividades
auxiliares, de nvel mdio, atribudas equipe de Enfermagem, o que NO inclui
a) emitir parecer sobre matria de enfermagem.
b) aplicar oxigenioterapia, nebulizao, enteroclisma, enema e calor ou frio.
c) executar tarefas referentes conservao e aplicao de vacinas.
d) realizar testes e proceder a sua leitura, para subsdio de diagnstico.
e) ministrar medicamentos por via oral e parenteral.
COMENTRIOS:
Segundo disposies do art. 11 do Decreto 94406/86, o Auxiliar de Enfermagem executa as
atividades auxiliares, de nvel mdio, atribudas equipe de enfermagem, cabendo-lhe:
I - preparar o paciente para consultas, exames e tratamentos;
II - observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas, ao nvel de sua qualificao;
III - executar tratamentos especificamente prescritos, ou de rotina, alm de outras atividades
de enfermagem, tais como:
a) ministrar medicamentos por via oral e parenteral;
b) realizar controle hdrico;
c) fazer curativos;
d) aplicar oxigenoterapia, nebulizao, enteroclisma, enema e calor ou frio;
e) executar tarefas referentes conservao e aplicao de vacinas;
f) efetuar o controle de pacientes e de comunicantes em doenas transmissveis;
g) realizar testes e proceder sua leitura, para subsdio de diagnstico;
h) colher material para exames laboratoriais;
i) prestar cuidados de enfermagem pr e ps-operatrios;
j) circular em sala de cirurgia e, se necessrio, instrumentar;
l) executar atividades de desinfeco e esterilizao;
IV - prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente e zelar por sua segurana, inclusive:
a) aliment-lo ou auxili-lo a alimentar-se;
b) zelar pela limpeza e ordem do material, de equipamentos e de dependncias de
unidades de sade;
V - integrar a equipe de sade;
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 17

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

VI - participar de atividades de educao em sade, inclusive:


a) orientar os pacientes na ps-consulta, quanto ao cumprimento das prescries de
enfermagem e mdicas;
b) auxiliar o Enfermeiro e o Tcnico de Enfermagem na execuo dos programas de
educao para a sade;
VII - executar os trabalhos de rotina vinculados alta de pacientes;
VIII - participar dos procedimentos ps-morte.
O gabarito da questo a letra A, ao passo que emitir parecer sobre matria de enfermagem
atribuio privativa do enfermeiro, e no competncia do auxiliar de enfermagem.

4. (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Decreto-Lei n 94.406/87,


so enfermeiros, EXCETO
a) o titular do diploma ou certificado de Obstetriz ou de Enfermeira Obsttrica, conferidos nos
termos da lei.
b) o titular do diploma de Enfermeiro conferido por instituio de ensino, nos termos da lei.
c) o titular de certificado de Enfermeiro Prtico ou Prtico de Enfermagem, expedido at 1964
pelo Servio Nacional de Fiscalizao da Medicina e Farmcia, do Ministrio da Sade, ou por
rgo congnere da Secretaria de Sade nas Unidades da Federao, nos termos do Decreto-lei n
23.774, de 22 de janeiro de 1934, do Decreto-lei n 8.778, de 22 de janeiro de 1946, e da Lei n
3.640, de 10 de outubro de 1959.
d) aqueles que, no abrangidos pelos incisos anteriores, obtiveram ttulo de Enfermeira conforme
o disposto na letra d do Art. 3 do Decreto-lei n 50.387, de 28 de maro de 1961.
e) o titular do diploma ou certificado de Enfermeira e a titular do diploma ou certificado de
Enfermeira Obsttrica ou de Obstetriz, ou equivalente, conferido por escola estrangeira segundo as
respectivas leis, registrado em virtude de acordo de intercmbio cultural ou revalidado no Brasil
como diploma de Enfermeiro, de Enfermeira Obsttrica ou de Obstetriz.
COMENTRIOS:

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 18

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Segundo o art. 8 da Lei n7498/86, so considerados auxiliares de enfermagem o titular de


certificado de Enfermeiro Prtico ou Prtico de Enfermagem, expedido at 1964 pelo Servio
Nacional de Fiscalizao da Medicina e Farmcia, do Ministrio da Sade, ou por rgo
congnere da Secretaria de Sade nas Unidades da Federao, nos termos do Decreto-lei n
23.774, de 22 de janeiro de 1934, do Decreto-lei n 8.778, de 22 de janeiro de 1946, e da Lei n
3.640, de 10 de outubro de 1959.
Nessa tela, o gabarito a letra C.

5. (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) O Tcnico de Enfermagem exerce as


atividades auxiliares, de nvel mdio tcnico, atribudas equipe de Enfermagem, cabendo-lhe
assistir ao enfermeiro
a) na direo do rgo de Enfermagem integrante da estrutura bsica da instituio de sade,
pblica ou privada, e chefia de servio e de unidade de Enfermagem.
b) na consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria de Enfermagem.
c) na consulta de Enfermagem.
d) na prescrio da assistncia de Enfermagem.
e) na prestao de cuidados diretos de Enfermagem a pacientes em estado grave.
COMENTRIOS:
De acordo com o art. 10 do Decreto-Lei n 94.406/87, o Tcnico de Enfermagem exerce as
atividades auxiliares, de nvel mdio tcnico, atribudas equipe de enfermagem, cabendo-lhe
assistir ao Enfermeiro, dentre outros:
a) no planejamento, programao, orientao e superviso das atividades de assistncia de
enfermagem;
b) na prestao de cuidados diretos de enfermagem a pacientes em estado grave;
c) na preveno e controle das doenas transmissveis em geral em programas de vigilncia
epidemiolgica;
d) na preveno e no controle sistemtico da infeco hospitalar;
e) na preveno e controle sistemtico de danos fsicos que possam ser causados a pacientes
durante a assistncia de sade;
Nesse diapaso, o gabarito a letra E.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 19

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

6. (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Decreto-Lei n 94.406/87,


ao enfermeiro incumbe como integrante da equipe de sade
a) prestao de assistncia de enfermagem gestante, parturiente, purpera e ao recm-nascido.
b) consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria de Enfermagem.
c) planejamento, organizao, coordenao, execuo e avaliao dos servios da assistncia de
Enfermagem.
d) cuidados de Enfermagem de maior complexidade tcnica e que exijam conhecimentos
cientficos adequados e capacidade de tomar decises imediatas.
e) cuidados diretos de Enfermagem a pacientes graves com risco de vida.
COMENTRIOS:
Vejamos na tabela abaixo quais so as atribuies do enfermeiro:
Atividades do Enfermeiro (Lei n 7.498/86)
Privativas (art. 11, inciso I)

Como integrante da equipe de sade (art. 11,


inciso II)

a) direo do rgo de enfermagem integrante


da estrutura bsica da instituio de sade,
pblica e privada, e chefia de servio e de
unidade de enfermagem;
b) organizao e direo dos servios de
enfermagem e de suas atividades tcnicas e
auxiliares nas empresas prestadoras desses
servios;
c) planejamento, organizao, coordenao,
execuo e avaliao dos servios da
assistncia de enfermagem;
h) consultoria, auditoria e emisso de parecer
sobre matria de enfermagem;
i) consulta de enfermagem;
j) prescrio da assistncia de enfermagem;
l) cuidados diretos de enfermagem a pacientes
graves com risco de vida;
m) cuidados de enfermagem de maior
complexidade tcnica e
que
exijam
conhecimentos de base cientfica e capacidade
de tomar decises imediatas.

a) participao no planejamento, execuo e avaliao


da programao de sade;
b) participao na elaborao, execuo e avaliao dos
planos assistenciais de sade;
c) prescrio de medicamentos estabelecidos em
programas de sade pblica e em rotina aprovada
pela instituio de sade;
d) participao em projetos de construo ou reforma
de unidades de internao;
e) preveno e controle sistemtico da infeco
hospitalar e de doenas transmissveis em geral (nos
programas de vigilncia epidemiolgica, conforme
Decreto 94.406/87);
f) preveno e controle sistemtico de danos que
possam ser causados clientela durante a assistncia de
enfermagem;
g) assistncia de enfermagem gestante, parturiente,
purpera (e ao recm-nascido, conforme Decreto
94.406/87);
h) acompanhamento da evoluo e do trabalho de
parto;
i) execuo do parto sem distocia;
j) educao visando melhoria de sade da populao.

Nesses termos, o gabarito a letra A. As demais alternativas elencam atribuies privativas


do enfermeiro.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 20

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

7. (MEAC e HUWC UFC/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Segundo a Lei n 7.498/1986 ao


enfermeiro incumbe como integrante da equipe de sade, EXCETO
a) participao na elaborao de medidas de preveno e controle sistemtico de danos que
possam ser causados aos pacientes durante a assistncia mdica.
b) participao nos programas de higiene e segurana do trabalho e de preveno de acidentes e de
doenas profissionais e do trabalho.
c) participao na elaborao e na operacionalizao do sistema de referncia e contra-referncia
do paciente nos diferentes nveis de ateno sade.
d) participao no desenvolvimento de tecnologia apropriada assistncia de sade.
e) participao em bancas examinadoras, em matrias especficas de Enfermagem, nos concursos
para provimento de cargo ou contratao de Enfermeiro ou pessoal Tcnico e Auxiliar de
Enfermagem.
COMENTRIOS:
Na verdade, essa questo elencou as atribuies do enfermeiro como integrante da equipe de
sade, conforme disposies do inciso II do art. 8 do Decreto 94.406/87, que regulamenta a Lei n
7.498/86, mais isso no prejudica o entendimento da questo.
Vejamos quais so as atribuies do enfermeiro como integrante da equipe de sade segundo
o Decreto em tela:
a) participao no planejamento, execuo e avaliao da programao de sade;
b) participao na elaborao, execuo e avaliao dos planos assistenciais de sade;
c) prescrio de medicamentos previamente estabelecidos em programas de sade pblica e
em rotina aprovada pela instituio de sade;
d) participao em projetos de construo ou reforma de unidades de internao;
e) preveno e controle sistemtico da infeco hospitalar, inclusive como membro das
respectivas comisses;
f) participao na elaborao de medidas de preveno e controle sistemtico de danos que
possam ser causados aos pacientes durante a assistncia de enfermagem (letra a);
g) participao na preveno e controle das doenas transmissveis em geral e nos
programas de vigilncia epidemiolgica;
h) prestao de assistncia de enfermagem gestante, parturiente, purpera e ao recmnascido;
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 21

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

i) participao nos programas e nas atividades de assistncia integral sade individual e de


grupos especficos, particularmente daqueles prioritrios e de alto risco;
j) acompanhamento da evoluo e do trabalho de parto;
l) execuo e assistncia obsttrica em situao de emergncia e execuo do parto sem
distocia;
m) participao em programas e atividades de educao sanitria, visando melhoria de
sade do indivduo, da famlia e da populao em geral;
n) participao nos programas de treinamento e aprimoramento de pessoal de sade,
particularmente nos programas de educao continuada;
o) participao nos programas de higiene e segurana do trabalho e de preveno de
acidentes e de doenas profissionais e do trabalho (letra b);
p) participao na elaborao e na operacionalizao do sistema de referncia e contrareferncia do paciente nos diferentes nveis de ateno sade (letra c);
q) participao no desenvolvimento de tecnologia apropriada assistncia de sade (letra d);
r) participao em bancas examinadoras, em matrias especficas de enfermagem, nos
concursos para provimento de cargo ou contratao de Enfermeiro ou pessoal tcnico e Auxiliar
de Enfermagem (letra e).
A alternativa incorreta a letra A, visto que uma atribuio do enfermeiro, como integrante
da equipe de sade a participao na elaborao de medidas de preveno e controle sistemtico de
danos que possam ser causados aos pacientes durante a assistncia de enfermagem, e no
mdica.

8. (MEAC e HUWC UFC/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Segundo a Lei n 7.498/1986 ao


enfermeiro incumbe, privativamente,
a) organizao e direo dos servios de higiene e de suas atividades tcnicas e auxiliares nas
empresas prestadoras desses servios.
b) consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria bioqumica.
c) prescrio da assistncia mdica.
d) cuidados diretos de Enfermagem a pacientes graves com risco de vida com prescrio de
medicaes.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 22

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

e) cuidados de Enfermagem de maior complexidade tcnica e que exijam conhecimentos


cientficos adequados e capacidade de tomar decises imediatas.
COMENTRIOS:
Vamos analisar cada uma das assertivas, conforme disposies do art. 11, inciso I, da Lei n
7.498/1986. Ao enfermeiro incumbe, privativamente:
a) organizao e direo dos servios de enfermagem (e no de higiene) e de suas
atividades tcnicas e auxiliares nas empresas prestadoras desses servios;
b) consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria de enfermagem, e no de
bioqumica.
c) prescrio da assistncia enfermagem, e no mdica.
d) cuidados diretos de Enfermagem a pacientes graves com risco de vida (com prescrio de
medicaes).
e) cuidados de Enfermagem de maior complexidade tcnica e que exijam conhecimentos
cientficos adequados e capacidade de tomar decises imediatas.
Nessa tela, o gabarito a letra E.

9. (HU-UFMS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Assinale a alternativa que descreve algumas das


atividades do Enfermeiro contidas na Regulamentao da Lei do Exerccio Profissional (Lei
7.498/86), em seu artigo oitavo.
a) Participar da programao da assistncia de enfermagem; participar da orientao e superviso
do trabalho de enfermeiro em grau auxiliar; orientar os agentes comunitrios de sade.
b) Observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas; executar aes de tratamento; prescrever
medicamentos de uso contnuo.
c) Como integrante da equipe de sade: participar no planejamento, execuo e avaliao da
programao de sade; assistncia de enfermagem gestante, parturiente e purpera; execuo de
parto sem distcia.
d) Participar da programao da assistncia de enfermagem; executar aes assistenciais de
enfermagem, exceto as privativas do enfermeiro, observado o disposto no pargrafo nico do art.
II, da Lei do exerccio Profissional.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 23

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

e) Observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas; executar aes de tratamento simples;


prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente e participar da equipe de sade, realizar exames
de imagem.
COMENTRIOS:
O gabarito a letra C, pois a nica alternativa que descreve atribuies do enfermeiro. As
demais assertivas descrevem competncias do auxiliar ou tcnico de enfermagem.

10. (HU-UFGD/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Decreto N. 94.406/87,


que regulamenta a Lei N. 7.498/86, que dispe sobre o exerccio da Enfermagem, atividade
privativa do enfermeiro
a) realizar testes e proceder sua leitura, para subsdio de diagnstico.
b) identificar as distcias obsttricas e tomar providncias at a chegada do mdico.
c) emitir parecer sobre matria de enfermagem.
d) efetuar o controle de pacientes e de comunicantes em doenas transmissveis.
e) realizar controle hdrico.
COMENTRIOS:
Vamos analisar em cada item as atribuies do enfermeiro e demais membros da equipe de
enfermagem:
Item A. Descreve uma atividade do auxiliar de enfermagem.
Item B. Descreve uma atividade do Enfermeiro Obstetra.
Item C. A consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria de enfermagem so
funes privativas do enfermeiro.
Itens D e E. Descrevem uma atividade do auxiliar de enfermagem.
Dessa forma, o gabarito a letra C.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 24

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

11. (HC-UFMG/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Decreto-Lei n. 94.406/87, o


Auxiliar de Enfermagem executa as atividades auxiliares, de nvel mdio atribudas equipe de
Enfermagem, o que no inclui a atividade desenvolvida na seguinte situao:
a) auxiliar de enfermagem da Pediatria coletou amostra de fezes de acordo com a requisio de
exames preenchida pelo mdico, para realizao de coprocultura.
b) auxiliar de enfermagem da Clnica Cirrgica, de acordo com a rotina do setor, orientou a
paciente antes de transport-lo ao Centro Cirrgico, para retirar os brincos e a aliana.
c) auxiliar de enfermagem do Centro Cirrgico instrumentou a cirurgia de varizes de membros
inferiores.
d) auxiliar de enfermagem do setor de Ginecologia e Obstetrcia trocou o curativo da inciso
cirrgica de purpera que realizou parto cesreo de acordo com a prescrio de enfermagem.
e) auxiliar de enfermagem da Clnica Mdica, devido a problemas frequentes de vazamento na
vulcanizao de bolsas coletoras de sistema fechado para drenagem de urina, emitiu parecer
tcnico desfavorvel sobre o produto, para substituio das mesmas na instituio.
COMENTRIOS:
Conforme disposies a Lei n 7498/86 e Decreto n. 94.406/87, a emisso de parecer uma
das atividades privativas do enfermeiro. Portanto, o gabarito da questo o item E.

12. (COREN-SC/AOCP/2013) Assinale a alternativa correta.


a) A lei 7498/86 extingue a profisso de Parteira que era at ento prevista no Art. 1 do Decretolei 8778/46.
b) Ao tcnico de enfermagem, pode ser concedido em algumas situaes a direo de rgo de
enfermagem e chefia de servios e unidade de enfermagem.
c) O Enfermeiro pode realizar prescrio de medicamentos estabelecidos em programas de sade
pblica e em rotina aprovada pela instituio de sade.
d) Ao Enfermeiro cabe a Assistncia de enfermagem gestante, parturiente e purpera, assim
como a realizao de parto com distcia.
e) O Auxiliar de Enfermagem realiza aes de nvel mdio podendo realizar cuidados diretos de
Enfermagem a pacientes graves com risco de vida.
COMENTRIOS:

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 25

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Para melhor entendimento da questo, vamos analisar cada assertiva:


Item A. Incorreto. Segundo a Lei n 7.498/86, a enfermagem exercida privativamente pelo
Enfermeiro, pelo Tcnico de Enfermagem, pelo Auxiliar de Enfermagem e pela

Parteira,

respeitados os respectivos graus de habilitao.


Ainda, conforme art. 9 desta lei, so Parteiras:
I - a titular do certificado previsto no art. 1 do Decreto-lei n 8.778, de 22 de janeiro de
1946, observado o disposto na Lei n 3.640, de 10 de outubro de 1959;
II - a titular do diploma ou certificado de Parteira, ou equivalente, conferido por escola ou curso
estrangeiro, segundo as leis do pas, registrado em virtude de intercmbio cultural ou revalidado
no Brasil, at 2 (dois) anos aps a publicao desta lei, como certificado de Parteira.

Portanto, a Lei n 7.498/86

no extingue a profisso de Parteira que era at ento prevista

no Art. 1 do Decreto-lei 8.778/46.


Item B. Incorreto. So aes privativas do enfermeiro, dentre outras:
a) direo do rgo de enfermagem integrante da estrutura bsica da instituio de sade, pblica e privada,
e chefia de servio e de unidade de enfermagem;
b) organizao e direo dos servios de enfermagem e de suas atividades tcnicas e auxiliares nas
empresas prestadoras desses servios.

Neste sentido, em nenhuma situao pode ser concedida a direo de rgo de enfermagem
e chefia de servios e unidade de enfermagem ao Tcnico de Enfermagem, pois essas aes so
privativas do Enfermeiro.
Item C. Correto. O Enfermeiro pode realizar prescrio de medicamentos estabelecidos em
programas de sade pblica e em rotina aprovada pela instituio de sade.
Item D. Incorreto. Ao Enfermeiro cabe, como integrante da equipe de sade, a assistncia de
enfermagem gestante, parturiente e purpera; o acompanhamento da evoluo e do trabalho de
parto e a realizao de parto sem distcia.
Item E. Incorreto. O Auxiliar de Enfermagem exerce atividades de nvel mdio, de natureza
repetitiva, envolvendo servios auxiliares de enfermagem sob superviso, bem como a
participao em nvel de execuo simples, em processos de tratamento.
Todavia, o Auxiliar de Enfermagem

no

pode realizar cuidados diretos de Enfermagem a

pacientes graves com risco de vida, uma vez que esta atribuio privativa do enfermeiro.
Nessa tela, a letra C o gabarito da questo.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 26

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

13. (COREN-SC/AOCP/2013) Em relao Lei que regulamenta o exerccio de enfermagem,


informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequncia correta.
( ) O exerccio da atividade de Enfermagem privativo de Enfermeiro, Tcnico de Enfermagem,
Auxiliar de Enfermagem e Parteiro e s ser permitido ao profissional inscrito no Conselho
Regional de Enfermagem da respectiva regio.
( ) O Tcnico de Enfermagem exerce as atividades auxiliares, de nvel mdio tcnico, atribudas
equipe de Enfermagem, cabendo-lhe a realizao da consulta de Enfermagem.
( ) Uma das atribuies do auxiliar de enfermagem consiste em observar, reconhecer e descrever
sinais e sintomas, ao nvel de sua qualificao.
( ) No compete aos auxiliares de enfermagem a aplicao de oxigenoterapia, nebulizao,
enteroclisma, enema e calor ou frio.
a) V V F F. b) F F V F. c) V F V F. d) V F F V. e) F V V F.
COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens:
Item n 1. Correto. De acordo com art. 2 da Lei n 7.498/86, a Enfermagem e suas
atividades auxiliares somente podem ser exercidas por pessoas legalmente habilitadas e inscritas
no Conselho Regional de Enfermagem (COREN) com jurisdio na rea onde ocorre o exerccio.
Por seu turno, a enfermagem exercida privativamente pelo Enfermeiro, pelo Tcnico de
Enfermagem, pelo Auxiliar de Enfermagem e pela Parteira, respeitados os respectivos graus de
habilitao.
Item n 2. Incorreto. De acordo com o art. 12 da Lei n 7.498/86, o Tcnico de Enfermagem
exerce atividade de nvel mdio, envolvendo orientao e acompanhamento do trabalho de
enfermagem em grau auxiliar, e participao no planejamento da assistncia de enfermagem,
cabendo-lhe especialmente:
a) participar da programao da assistncia de enfermagem;
b) executar aes assistenciais de enfermagem, exceto as privativas do Enfermeiro;
c) participar da orientao e superviso do trabalho de enfermagem em grau auxiliar;
d) participar da equipe de sade.

Contudo, o Tcnico de Enfermagem no pode realizar a consulta de Enfermagem, visto que


esta atividade privativa do Enfermeiro.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 27

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Item n 3. Correto. Conforme disposies do art. 13 da Lei n 7.498/8, o Auxiliar de


Enfermagem exerce atividades de nvel mdio, de natureza repetitiva, envolvendo servios
auxiliares de enfermagem sob superviso, bem como a participao em nvel de execuo simples,
em processos de tratamento, cabendo-lhe especialmente:
a) observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas;
b) executar aes de tratamento simples;
c) prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente;
d) participar da equipe de sade.

Item n 4. Incorreto. Compete aos auxiliares de enfermagem a aplicao de


oxigenoterapia, nebulizao, enteroclisma, enema e calor ou frio, ao passo que essas aes so de
nvel mdio, de natureza repetitiva, envolvendo servios auxiliares de enfermagem sob superviso.
A partir do exposto, o gabarito da questo a letra C.

14. (COREN-SC/AOCP/2013) Relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequncia


correta.
1. Atividades privativas do enfermeiro.
2. Atividades pertencentes aos auxiliares e tcnicos de enfermagem.
( ) Prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente.
( ) Prescrio da assistncia de enfermagem.
( ) Prestar cuidados diretos de enfermagem a pacientes graves com risco de vida.
( ) Executar aes de tratamento simples.
a) 1 2 1 2.
b) 2 1 1 1.
c) 1 1 1 2.
d) 2 2 1 2.
e) 2 1 1 2.
COMENTRIOS:

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 28

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Essa questo bem tranquila, no mesmo?

privativas do
enfermeiro
Aes de
Enfermagem

pertencentes aos
auxiliares e
tcnicos de
enfermagem

Prescrio da assistncia de enfermagem.


Prestar cuidados diretos de enfermagem a
pacientes graves com risco de vida.
Prestar cuidados de higiene e conforto ao
paciente.
Executar aes de tratamento simples.

O gabarito a letra E.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 29

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

2 - Cdigo de tica e Deontologia de Enfermagem anlise crtica


Para melhor entendimento deste assunto, recomendamos a leitura do Cdigo de tica dos
Profissionais de Enfermagem, aprovado pela Resoluo COFEN n 311/2007.
Por ser um tema de difcil memorizao, apresentaremos a teoria associada a questes
quando for pertinente. No final da aula, traremos questes do Instituto AOCP.
A enfermagem compreende um componente prprio de conhecimentos cientficos e
tcnicos, construdo e reproduzido por um conjunto de prticas sociais, ticas e polticas que se
processa pelo ensino, pesquisa e assistncia. Realiza-se na prestao de servios pessoa, famlia
e coletividade, no seu contexto e circunstncias de vida.
O aprimoramento do comportamento tico do profissional passa pelo processo de construo
de uma conscincia individual e coletiva, pelo compromisso social e profissional configurado pela
responsabilidade no plano das relaes de trabalho com reflexos no campo cientfico e poltico.
A enfermagem brasileira, face s transformaes socioculturais, cientficas e legais,
entendeu ter chegado o momento de reformular o Cdigo de tica dos Profissionais de
Enfermagem (CEPE).
A trajetria da reformulao, coordenada pelo Conselho Federal de Enfermagem com a
participao dos Conselhos Regionais de Enfermagem, incluiu discusses com a categoria de
enfermagem.
O Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem est organizado por assunto e inclui
princpios, direitos, responsabilidades, deveres e proibies pertinentes conduta tica dos
profissionais de enfermagem.
O Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem leva em considerao a necessidade e o
direito de assistncia em enfermagem da populao, os interesses do profissional e de sua
organizao. Est centrado na pessoa, famlia e coletividade e pressupe que os trabalhadores de
enfermagem estejam aliados aos usurios na luta por uma assistncia sem riscos e danos e
acessvel a toda populao.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 30

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

PRINCPIOS FUNDAMENTAIS
15. (CNEN/IDECAN/2014) A Resoluo COFEN n 311/2007 aprova a reformulao do Cdigo
de tica dos Profissionais de Enfermagem. So considerados princpios fundamentais mediante
essa lei, EXCETO:
a) A enfermagem uma profisso comprometida com a sade e a qualidade de vida da pessoa,
famlia e coletividade.
b) O profissional de enfermagem deve respeitar a vida, a dignidade e os direitos humanos, em
todas as suas dimenses.
c) O profissional de enfermagem deve atuar na promoo, preveno, recuperao e reabilitao
da sade, com autonomia e em consonncia com os preceitos ticos e legais.
d) O profissional de enfermagem deve exercer suas atividades com competncia para a promoo
do ser humano na sua integralidade, de acordo com os princpios da tica e da biotica.
e) O enfermeiro, quando designado para exercer a funo de responsvel pela elaborao e
implementao do PGRSS, dever apresentar o Certificado de Responsabilidade Tcnica CRT,
emitido pelo Conselho Regional de Enfermagem ao qual est jurisdicionado.
COMENTRIOS:
Os Princpios Fundamentais dispostos no Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem
(Resoluo COFEN n 311/2007) so os seguintes:
A enfermagem uma profisso comprometida com a sade e a qualidade de vida da pessoa,
famlia e coletividade.
O profissional de enfermagem atua na promoo, preveno, recuperao e reabilitao da
sade, com autonomia e em consonncia com os preceitos ticos e legais.
O profissional de enfermagem participa, como integrante da equipe de sade, das aes que
visem satisfazer as necessidades de sade da populao e da defesa dos princpios das polticas
pblicas de sade e ambientais, que garantam a universalidade de acesso aos servios de sade,
integralidade da assistncia, resolutividade, preservao da autonomia das pessoas, participao da
comunidade, hierarquizao e descentralizao poltico-administrativa dos servios de sade.
O profissional de enfermagem respeita a vida, a dignidade e os direitos humanos, em todas
as suas dimenses.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 31

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

O profissional de enfermagem exerce suas atividades com competncia para a promoo do


ser humano na sua integralidade, de acordo com os princpios da tica e da biotica.
A letra E a incorreta, pois descreve uma disposio da Resoluo COFEN n 303/2005, e
no do CEPE.

CAPTULO I - Das Relaes Profissionais


16. (Assembleia Legislativa de Minas Gerais/FUMARC/2014) De acordo com o Cdigo de
tica, no captulo referente s relaes profissionais, pode-se afirmar, EXCETO:
a) O profissional de enfermagem deve exercer a profisso com justia, compromisso, equidade,
resolutividade, dignidade, competncia, responsabilidade, honestidade e lealdade.
b) O profissional de enfermagem deve comunicar ao COREN e aos rgos competentes fatos que
infrinjam dispositivos legais e que possam prejudicar o exerccio profissional.
c) O profissional de enfermagem deve fundamentar suas relaes no direito, na prudncia, no
respeito, na solidariedade e na diversidade de opinio e posio ideolgica.
d) O profissional de enfermagem deve submeter-se a avaliaes de desempenho peridicas pela
chefia imediata e/ou COREN, de modo a aferir sua competncia relacional.
COMENTRIOS:
Vejamos o captulo I Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem (Resoluo
COFEN n 311/2007):

DIREITOS
Art. 1 Exercer a enfermagem com liberdade, autonomia e ser tratado segundo os pressupostos
e princpios legais, ticos e dos direitos humanos.
Art. 2 Aprimorar seus conhecimentos tcnicos, cientficos e culturais que do sustentao a
sua prtica profissional.
Art. 3 Apoiar as iniciativas que visem ao aprimoramento profissional e defesa dos direitos e
interesses da categoria e da sociedade.
Art. 4 Obter desagravo pblico por ofensa que atinja a profisso, por meio do Conselho
Regional de Enfermagem.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 32

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

RESPONSABILIDADES E DEVERES
Art. 5 Exercer a profisso com justia, compromisso, eqidade, resolutividade, dignidade,
competncia, responsabilidade, honestidade e lealdade.
Art. 6 Fundamentar suas relaes no direito, na prudncia, no respeito, na solidariedade e na
diversidade de opinio e posio ideolgica.
Art. 7 Comunicar ao COREN e aos rgos competentes, fatos que infrinjam dispositivos legais
e que possam prejudicar o exerccio profissional.

PROIBIES
Art. 8 Promover e ser conivente com a injria, calnia e difamao de membro da equipe de
enfermagem, equipe de sade e de trabalhadores de outras reas, de organizaes da categoria ou
instituies.
Art. 9 Praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato, que
infrinja postulados ticos e legais.
A partir do exposto, verificamos que a letra D o gabarito, pois no h nenhuma relao
com tema.
Vejamos abaixo outra questo para compreendermos como as bancas podem complicar.

17. (Instituto Federal do Serto de Pernambuco/MSCONCURSO/2014) luz do Cdigo de


tica de Enfermagem, no Captulo I DAS RELAES PROFISSIONAIS, analise as
afirmativas:
I- Obter desagravo pblico por ofensa que atinja a profisso, por meio do Conselho Regional de
Enfermagem um DIREITO.
II- Exercer a enfermagem com liberdade, autonomia e ser tratado segundo os pressupostos e
princpios legais, ticos e dos direitos humanos uma RESPONSABILIDADE.
III- Apoiar as iniciativas que visem ao aprimoramento profissional e defesa dos direitos e
interesses da categoria e da sociedade um DIREITO.
IV- Fundamentar suas relaes no direito, na prudencia, no respeito, na solidariedade e na
diversidade de opinio e posio ideolgica uma PROIBIO.
V- Aprimorar seus conhecimentos tcnicos, cientficos e culturais que do sustentao a sua
prtica profissional um DIREITO.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 33

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Esto corretas somente as afirmativas:


a) I, III e V.
b) III e V.
c) II, III e IV.
d) II e IV.
e) I e V.
COMENTRIOS:
luz do Cdigo de tica de Enfermagem, no Captulo I DAS RELAES
PROFISSIONAIS, vejamos cada uma das afirmativas:
Item I - Obter desagravo pblico por ofensa que atinja a profisso, por meio do Conselho
Regional de Enfermagem um DIREITO.
Item II - Exercer a enfermagem com liberdade, autonomia e ser tratado segundo os
pressupostos e princpios legais, ticos e dos direitos humanos um DIREITO, e NO
RESPONSABILIDADE.
Item III- Apoiar as iniciativas que visem ao aprimoramento profissional e defesa dos
direitos e interesses da categoria e da sociedade um DIREITO.
Item IV - Fundamentar suas relaes no direito, na prudncia, no respeito, na solidariedade
e na diversidade de opinio e posio ideolgica um DEVER/RESPONSABILIDADE, e NO
PROIBIO.
Item V- Aprimorar seus conhecimentos tcnicos, cientficos e culturais que do sustentao
a sua prtica profissional um DIREITO.
Cuidado com os arts. 2 e 14 do CEPE.

Direito (art. 2) - relacionado com a


questo profissional
aprimorar seus conhecimentos
tcnicos, cientficos e culturais que
do sustentao a sua prtica
profissional.

Responsabilidade e Dever (art. 14) relacionado com a qualidade da


assistncia prestada
aprimorar
os
conhecimentos
tcnicos, cientficos, ticos e
culturais, em benefcio da pessoa,
famlia e coletividade e do
desenvolvimento da profisso.

O gabarito a letra A, pois apenas os itens II e IV esto errados.


Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 34

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

SEO I - Das Relaes Com a Pessoa, Famlia e Coletividade


18. (Instituto Federal do Serto de Pernambuco/MSCONCURSO/2014) NO CAPTULO I
SEO I DAS RELAES COM A PESSOA, FAMLIA E COLETIVIDADE, so
RESPONSABILIDADES E DEVERES, exceto:
a) Avaliar criteriosamente sua competencia tcnica, cientfica, tica e legal e somente aceitar
encargos ou atribuies, quando capaz de desempenho seguro para si e para outrem.
b) Prescrever medicamentos e praticar ato cirrgico, exceto nos casos previstos na legislao
vigente e em situao de emergencia.
c) Prestar assistencia de enfermagem sem discriminao de qualquer natureza.
d) Garantir a continuidade da assistncia de enfermagem em condies que ofeream segurana,
mesmo em caso de suspenso das atividades profissionais decorrentes de movimentos
reivindicatrios da categoria.
e) Encaminhar a pessoa, famlia e coletividade aos servios de defesa do cidado, nos termos da
lei.
COMENTRIOS:
No captulo I (Seo I), das Relaes com a Pessoa, Famlia e Coletividade,
so responsabilidades e deveres dos profissionais de enfermagem:
Art. 12 Assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de enfermagem livre de
danos decorrentes de impercia, negligncia ou imprudncia.
Art. 13 Avaliar criteriosamente sua competncia tcnica, cientfica, tica e legal e somente
aceitar encargos ou atribuies, quando capaz de desempenho seguro para si e para outrem (letra
A).
Art. 14 Aprimorar os conhecimentos tcnicos, cientficos, ticos e culturais, em benefcio
da pessoa, famlia e coletividade e do desenvolvimento da profisso.
Art. 15 Prestar assistncia de enfermagem sem discriminao de qualquer natureza (letra
C).
Art. 16 Garantir a continuidade da assistncia de enfermagem em condies que ofeream
segurana, mesmo em caso de suspenso das atividades profissionais decorrentes de movimentos
reivindicatrios da categoria (letra D).

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 35

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Art. 17 Prestar adequadas informaes pessoa, famlia e coletividade a respeito dos


direitos, riscos, benefcios e intercorrncias acerca da assistncia de enfermagem.
Art. 18 Respeitar, reconhecer e realizar aes que garantam o direito da pessoa ou de seu
representante legal, de tomar decises sobre sua sade, tratamento, conforto e bem estar.
Art. 19 Respeitar o pudor, a privacidade e a intimidade do ser humano, em todo seu ciclo
vital, inclusive nas situaes de morte e ps-morte.
Art. 20 Colaborar com a equipe de sade no esclarecimento da pessoa, famlia e
coletividade a respeito dos direitos, riscos, benefcios e intercorrncias acerca de seu estado de
sade e tratamento.
Art. 21 Proteger a pessoa, famlia e coletividade contra danos decorrentes de impercia,
negligncia ou imprudncia por parte de qualquer membro da equipe de sade.
Art. 22 Disponibilizar seus servios profissionais comunidade em casos de emergncia,
epidemia e catstrofe, sem pleitear vantagens pessoais.
Art. 23 Encaminhar a pessoa, famlia e coletividade aos servios de defesa do cidado, nos
termos da lei (letra E).
Art. 24 Respeitar, no exerccio da profisso, as normas relativas preservao do meio
ambiente e denunciar aos rgos competentes as formas de poluio e deteriorao que
comprometam a sade e a vida.
Art. 25 Registrar no pronturio do paciente as informaes inerentes e indispensveis ao
processo de cuidar.
Verificamos claramente que a alternativa B apresenta-se errada, j que se trata de uma
proibio.
Sobre o tema, ressaltamos que proibido ao profissional de sade de enfermagem
prescrever medicamentos e praticar ato cirrgico, exceto nos casos previstos na legislao
vigente e em situao de emergncia.
Como integrante da equipe de sade, compete ao enfermeiro, dentre outras, a seguinte atribuio:

prescrio de medicamentos estabelecidos em programas de sade pblica e em rotina


aprovada pela instituio de sade;

Alm das atribuies do Enfermeiro referidas no art.12, incisos I e II, da Lei n 7.498/86, compete
ao Enfermeiro Obstetra, dentre outras, as seguintes aes: realizao de episiotomia e episiorrafia e
aplicao de anestesia local (procedimento cirrgico), quando necessria.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 36

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Ainda sobre as relaes com a pessoa, famlia e coletividade, temos os seguintes direitos e
proibio:
DIREITOS
Art. 10 - Recusar-se a executar atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica,
tica e legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e coletividade.
Art. 11 - Ter acesso s informaes, relacionadas pessoa, famlia e coletividade, necessrias ao
exerccio profissional.

PROIBIES
Art. 26 - Negar assistncia de enfermagem em qualquer situao que se caracterize como urgncia
ou emergncia.
Art. 27 - Executar ou participar da assistncia sade sem o consentimento da pessoa ou de seu
representante legal, exceto em iminente risco de morte.
Art. 28 - Provocar aborto, ou cooperar em prtica destinada a interromper a gestao.
Pargrafo nico - Nos casos previstos em lei, o profissional dever decidir, de acordo com a sua
conscincia, sobre a sua participao ou no no ato abortivo.
Art. 29 - Promover a eutansia ou participar em prtica destinada a antecipar a morte do cliente.
Art. 30 - Administrar medicamentos sem conhecer a ao da droga e sem certificar-se da
possibilidade de riscos.
Art. 31 - Prescrever medicamentos e praticar ato cirrgico, exceto nos casos previstos na
legislao vigente e em situao de emergncia.
Art. 32 - Executar prescries de qualquer natureza, que comprometam a segurana da pessoa.
Art. 33 - Prestar servios que por sua natureza competem a outro profissional, exceto em caso de
emergncia.
Art.34 - Provocar, cooperar, ser conivente ou omisso com qualquer forma de violncia.
Art. 35 - Registrar informaes parciais e inverdicas sobre a assistncia prestada.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 37

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

SEO II - Das Relaes com os Trabalhadores de Enfermagem, Sade e


Outros
19. (Prefeitura de So Pedro do Iva-PR/PROSPERITY/2014) A Enfermagem uma profisso
comprometida com a sade e qualidade de vida da pessoa, famlia e coletividade. Com base no
Cdigo de tica Deontolgica da Enfermagem em relao com os trabalhadores de Enfermagem,
sade e outros direitos de responsabilidade e dever do Enfermeiro. Assinale a alternativa
incorreta:
a) Responsabilizar-se por falta cometida em suas atividades profissionais, independente de ter sido
praticada individualmente ou em equipe.
b) Assinar as aes de Enfermagem que no executou, bem como permitir que suas aes sejam
assinadas por outro profissional.
c) Prestar informaes, escritas e verbais, completas e fidedignas necessrias para assegurar a
continuidade da assistncia.
d) Somente a alternativa B est incorreta.
COMENTRIOS:
Vejamos as disposies em relao com os trabalhadores de Enfermagem, sade e outros de
acordo com o CEPE:

DIREITOS
Art. 36 Participar da prtica multiprofissional e interdisciplinar com responsabilidade,
autonomia e liberdade.
Art. 37 Recusar-se a executar prescrio medicamentosa e teraputica, onde no conste a
assinatura e o nmero de registro do profissional, exceto em situaes de urgncia e emergncia.
Pargrafo nico O profissional de enfermagem poder recusar-se a executar prescrio
medicamentosa e teraputica em caso de identificao de erro ou ilegibilidade.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 38

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

RESPONSABILIDADES E DEVERES
Art. 38 Responsabilizar-se por falta cometida em suas atividades profissionais,
independente de ter sido praticada individualmente ou em equipe (letra A).
Art. 39 Participar da orientao sobre benefcios, riscos e consequncias decorrentes de
exames e de outros procedimentos, na condio de membro da equipe de sade.
Art. 40 Posicionar-se contra falta cometida durante o exerccio profissional seja por
impercia, imprudncia ou negligncia.
Art. 41 Prestar informaes, escritas e verbais, completas e fidedignas necessrias para
assegurar a continuidade da assistncia (letra C).

PROIBIES
Art. 42 Assinar as aes de enfermagem que no executou, bem como permitir que suas
aes sejam assinadas por outro profissional (letra B).
Art. 43 Colaborar, direta ou indiretamente com outros profissionais de sade, no
descumprimento da legislao referente aos transplantes de rgos, tecidos, esterilizao humana,
fecundao artificial e manipulao gentica.
A letra B a incorreta, pois descreve uma proibio, e no uma responsabilidade ou dever
do profissional.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 39

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

SEO III - Das Relaes com as Organizaes da Categoria


20. (Prefeitura de Macau-RN/CONPASS/2014) De acordo com Cdigo de tica dos
Profissionais de enfermagem assinale a alternativa que no se refere a uma proibio, no captulo
que trata das relaes com as organizaes da categoria:
a) Executar e determinar a execuo de atos contrrios ao Cdigo de tica e s demais normas
que regulam o exerccio da Enfermagem.
b) Trabalhar, colaborar ou acumpliciar-se com pessoas fsicas ou jurdicas que desrespeitem
princpios e normas que regulam o exerccio profissional de enfermagem.
c) Aceitar cargo, funo ou emprego vago em decorrncia de fatos que envolvam recusa ou
demisso de cargo, funo ou emprego motivado pela necessidade do profissional em cumprir o
presente cdigo e a legislao do exerccio profissional.
d) Realizar ou facilitar aes que causem prejuzo ao patrimnio ou comprometam a finalidade
para a qual foram institudas as organizaes da categoria.
e) Negar, omitir informaes ou emitir falsas declaraes sobre o exerccio profissional quando
solicitado pelo Conselho Regional de Enfermagem.
COMENTRIOS:
No Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem (Resoluo COFEN n 311/2007), as
disposies referidas no captulo que trata das relaes com as organizaes da categoria so os
seguintes:
DIREITOS
Art. 44 Recorrer ao Conselho Regional de Enfermagem, quando impedido de cumprir o
presente Cdigo, a legislao do exerccio profissional e as resolues e decises emanadas do
Sistema COFEN/COREN.
Art. 45 Associar-se, exercer cargos e participar de entidades de classe e rgos de
fiscalizao do exerccio profissional.
Art. 46 Requerer em tempo hbil, informaes acerca de normas e convocaes.
Art. 47 Requerer, ao Conselho Regional de Enfermagem, medidas cabveis para obteno
de desagravo pblico em decorrncia de ofensa sofrida no exerccio profissional.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 40

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

RESPONSABILIDADES E DEVERES
Art.

48

Cumprir

fazer

os

preceitos

ticos

legais

da

profisso.

Art. 49 Comunicar ao Conselho Regional de Enfermagem fatos que firam preceitos do presente
Cdigo e da legislao do exerccio profissional.
Art. 50 Comunicar formalmente ao Conselho Regional de Enfermagem fatos que
envolvam recusa ou demisso de cargo, funo ou emprego, motivado pela necessidade do
profissional em cumprir o presente Cdigo e a legislao do exerccio profissional.
Art. 51 Cumprir, no prazo estabelecido, as determinaes e convocaes do Conselho
Federal e Conselho Regional de Enfermagem.
Art.

52

Colaborar

com

fiscalizao

de

exerccio

profissional.

Art. 53 Manter seus dados cadastrais atualizados, e regularizadas as suas obrigaes financeiras
com o Conselho Regional de Enfermagem.
Art. 54 Apor o nmero e categoria de inscrio no Conselho Regional de Enfermagem em
assinatura, quando no exerccio profissional.
Art. 55 Facilitar e incentivar a participao dos profissionais de enfermagem no
desempenho de atividades nas organizaes da categoria.

PROIBIES
Art. 56 Executar e determinar a execuo de atos contrrios ao Cdigo de tica e s
demais normas que regulam o exerccio da Enfermagem.
Art. 57 Aceitar cargo, funo ou emprego vago em decorrncia de fatos que envolvam
recusa ou demisso de cargo, funo ou emprego motivado pela necessidade do profissional em
cumprir o presente cdigo e a legislao do exerccio profissional.
Art. 58 Realizar ou facilitar aes que causem prejuzo ao patrimnio ou comprometam a
finalidade para a qual foram institudas as organizaes da categoria.
Art. 59 Negar, omitir informaes ou emitir falsas declaraes sobre o exerccio
profissional quando solicitado pelo Conselho Regional de Enfermagem.
A letra B a incorreta, pois descreve uma proibio das relaes com as organizaes
empregadoras (e no com relaes com as organizaes da categoria), presente no captulo I,
seo IV do CEPE.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 41

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

21. (HU-UFMG/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN n.


311/2007, na Seo IV Das relaes com as organizaes empregadoras, direito do
profissional de enfermagem, EXCETO
a) exercer cargos de direo, gesto e coordenao na rea de seu exerccio profissional e do
setor sade.
b) receber salrios ou honorrios compatveis com o nvel de formao, a jornada de trabalho, a
complexidade das aes e a responsabilidade pelo exerccio profissional.
c) suspender suas atividades, individual ou coletivamente, quando a instituio pblica ou
privada para a qual trabalhe no oferecer condies dignas para o exerccio profissional ou que
desrespeite a legislao do setor sade, ressalvadas as situaes de urgncia e emergncia,
devendo comunicar imediatamente por escrito sua deciso ao Conselho Regional de
Enfermagem.
d) desenvolver atividades profissionais na falta de material ou equipamentos de proteo
individual e coletiva definidos na legislao especfica.
e) ser informado sobre as polticas da instituio e do servio de enfermagem, bem como
participar de sua elaborao.
COMENTRIOS:
De acordo com a Resoluo COFEN n. 311/2007, na Seo IV Das relaes com as
organizaes empregadoras, temos que:

DIREITOS
Art. 60 Participar de movimentos de defesa da dignidade profissional, do aprimoramento
tcnico-cientfico, do exerccio da cidadania e das reivindicaes por melhores condies de
assistncia, trabalho e remunerao.
Art. 61 Suspender suas atividades, individual ou coletivamente, quando a instituio pblica ou
privada para a qual trabalhe no oferecer condies dignas para o exerccio profissional ou que
desrespeite a legislao do setor sade, ressalvadas as situaes de urgncia e emergncia,
devendo comunicar imediatamente por escrito sua deciso ao Conselho Regional de Enfermagem.
Art. 62 Receber salrios ou honorrios compatveis com o nvel de formao, a jornada de
trabalho, a complexidade das aes e a responsabilidade pelo exerccio profissional.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 42

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Art. 63 Desenvolver suas atividades profissionais em condies de trabalho que promovam a


prpria segurana e a da pessoa, famlia e coletividade sob seus cuidados, e dispor de material e
equipamentos de proteo individual e coletiva, segundo as normas vigentes.
Art. 64 Recusar-se a desenvolver atividades profissionais na falta de material ou equipamentos
de

proteo

individual

coletiva

definidos

na

legislao

especfica.

Art. 65 Formar e participar da comisso de tica da instituio pblica ou privada onde trabalha,
bem como de comisses interdisciplinares.
Art. 66 Exercer cargos de direo, gesto e coordenao na rea de seu exerccio profissional e
do setor sade.
Art. 67 Ser informado sobre as polticas da instituio e do servio de enfermagem, bem como
participar de sua elaborao.
Art. 68 Registrar no pronturio, e em outros documentos prprios da enfermagem, informaes
referentes ao processo de cuidar da pessoa.

RESPONSABILIDADES E DEVERES
Art. 69 Estimular, promover e criar condies para o aperfeioamento tcnico, cientfico e
cultural

dos

profissionais

de

Enfermagem

sob

sua

orientao

superviso.

Art. 70 Estimular, facilitar e promover o desenvolvimento das atividades de ensino, pesquisa e


extenso,

devidamente

aprovadas

nas

instncias

deliberativas

da

instituio.

Art. 71 Incentivar e criar condies para registrar as informaes inerentes e indispensveis ao


processo de cuidar.
Art. 72 Registrar as informaes inerentes e indispensveis ao processo de cuidar de forma clara,
objetiva e completa.

PROIBIES
Art. 73 Trabalhar, colaborar ou acumpliciar-se com pessoas fsicas ou jurdicas que desrespeitem
princpios

normas

que

regulam

exerccio

profissional

de

enfermagem.

Art. 74 Pleitear cargo, funo ou emprego ocupado por colega, utilizando-se de concorrncia
desleal.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 43

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Art. 75 Permitir que seu nome conste no quadro de pessoal de hospital, casa de sade, unidade
sanitria, clnica, ambulatrio, escola, curso, empresa ou estabelecimento congnere sem nele
exercer as funes de enfermagem pressupostas.
Art. 76 Receber vantagens de instituio, empresa, pessoa, famlia e coletividade, alm do que
lhe devido, como forma de garantir Assistncia de Enfermagem diferenciada ou benefcios de
qualquer natureza para si ou para outrem.
Art. 77 Usar de qualquer mecanismo de presso ou suborno com pessoas fsicas ou jurdicas
para conseguir qualquer tipo de vantagem.
Art. 78 Utilizar, de forma abusiva, o poder que lhe confere a posio ou cargo, para impor
ordens, opinies, atentar contra o pudor, assediar sexual ou moralmente, inferiorizar pessoas ou
dificultar o exerccio profissional.
Art. 79 Apropriar-se de dinheiro, valor, bem mvel ou imvel, pblico ou particular de que
tenha posse em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito prprio ou de outrem.
Art. 80 Delegar suas atividades privativas a outro membro da equipe de enfermagem ou de
sade, que no seja enfermeiro.
A questo tem como gabarito a letra D, pois o enfermeiro tem o direto de recusar-se a
desenvolver atividades profissionais na falta de material ou equipamentos de proteo individual e
coletiva definidos na legislao especfica.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 44

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

CAPTULO II - Do Sigilo Profissional


22. (Assembleia Legislativa do Amazonas-AM/FGV/2013) No que se refere ao sigilo
profissional, de acordo com o Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem, direito do
profissional de enfermagem
a) divulgar ou fazer referncia a casos, situaes ou fatos de forma que os envolvidos possam ser
identificados.
b) abster-se de revelar informaes confidenciais de que tenha conhecimento em razo de seu
exerccio profissional a pessoas ou entidades que no estejam obrigadas ao sigilo.
c) manter segredo sobre fato sigiloso de que tenha conhecimento em razo de sua atividade
profissional, exceto casos previstos em lei, ordem judicial, ou com o consentimento escrito da
pessoa envolvida ou de seu representante legal.
d) comparecer perante a autoridade, quando intimado como testemunha e, se for o caso, declarar
seu impedimento de revelar o segredo.
e) franquear o acesso a informaes e documentos a pessoas que no esto diretamente envolvidas
na prestao da assistncia, exceto nos casos previstos na legislao vigente ou por ordem judicial.
COMENTRIOS:
Vamos resolver essa questo, conforme as os arts. 81 a 85 do Cdigo de tica dos
Profissionais de Enfermagem.
Item A. proibido aos profissionais de enfermagem: divulgar ou fazer referncia a casos,
situaes ou fatos de forma que os envolvidos possam ser identificados.
Item B. um direito dos profissionais de enfermagem: abster-se de revelar informaes
confidenciais de que tenha conhecimento em razo de seu exerccio profissional a pessoas ou
entidades que no estejam obrigadas ao sigilo.
Itens C e D. responsabilidade/dever dos profissionais de enfermagem: manter segredo
sobre fato sigiloso de que tenha conhecimento em razo de sua atividade profissional, exceto
casos previstos em lei, ordem judicial, ou com o consentimento escrito da pessoa envolvida ou
de seu representante legal.
Notas:

Permanece o dever mesmo quando o fato seja de conhecimento pblico e em caso de


falecimento da pessoa envolvida.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 45

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Em atividade multiprofissional, o fato sigiloso poder ser revelado quando necessrio


prestao da assistncia.

O profissional de Enfermagem intimado como testemunha dever comparecer perante a


autoridade e, se for o caso, declarar seu impedimento de revelar o segredo.

O segredo profissional referente ao menor de idade dever ser mantido, mesmo quando a
revelao seja solicitada por pais ou responsveis, desde que o menor tenha capacidade de
discernimento, exceto nos casos em que possa acarretar danos ou riscos ao mesmo.

Item E. proibido aos profissionais de enfermagem: franquear (permitir) o acesso a


informaes e documentos a pessoas que no esto diretamente envolvidas na prestao da
assistncia, exceto nos casos previstos na legislao vigente ou por ordem judicial.
Neste sentido, o gabarito a letra B.

23. (Buaru-SP/ILSL/IBFC/2012) De acordo com Art. 81 do Cdigo de tica dos Profissionais de


Sade, no que se refere ao sigilo profissional, assinale alternativa correta:
a) O Enfermeiro tem o direito de abster-se de revelar informaes confidenciais de que tenha
conhecimento em razo de seu exerccio profissional a pessoas ou entidades que no estejam
obrigadas ao sigilo.
b) O Enfermeiro tem o dever de manter segredo sobre fato sigiloso de que tenha conhecimento em
razo de sua atividade profissional, mesmo em casos previstos em lei, ordem judicial, ou com o
consentimento escrito da pessoa envolvida ou de seu representante legal.
c) O Enfermeiro tem o direito de manter o segredo profissional referente ao menor de idade,
exceto quando a revelao seja solicitada por pais ou responsveis.
d) Quando se tratar de pesquisa, o Enfermeiro poder publicar trabalho com elementos que
identifiquem o sujeito participante do estudo sem sua autorizao.
COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens:
Item A. Correto. O Enfermeiro tem o direito de abster-se de revelar informaes
confidenciais de que tenha conhecimento em razo de seu exerccio profissional a pessoas ou
entidades que no estejam obrigadas ao sigilo.
Item B. Incorreto. O Enfermeiro tem o dever/responsabilidade de manter segredo sobre
fato sigiloso de que tenha conhecimento em razo de sua atividade profissional, exceto em casos
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 46

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

previstos em lei, ordem judicial, ou com o consentimento escrito da pessoa envolvida ou de


seu representante legal.
Amigo, quando o profissional de enfermagem no poder manter segredo
sobre fato sigiloso de que tenha conhecimento em razo de sua atividade profissional?

Nos casos previstos em lei;

Por ordem judicial; ou

Com o consentimento escrito da pessoa envolvida ou de seu representante legal.

Item C. Incorreto. O Enfermeiro tem o direito de manter o segredo profissional referente ao


menor de idade, mesmo quando a revelao seja solicitada por pais ou responsveis, desde que

o menor tenha capacidade de discernimento, exceto nos casos em que possa acarretar
danos ou riscos ao mesmo.
Item D. Incorreto. Quando se tratar de pesquisa, o Enfermeiro no poder publicar trabalho
com elementos que identifiquem o sujeito participante do estudo sem sua autorizao.
Dito isto, o gabarito da questo a letra A.

CAPTULO III - Do Ensino, Da Pesquisa e da Produo Tcnico-Cientfica

24. (MCO-UFBA/EBSERH/IADES/2014) De acordo com o Cdigo de tica dos Profissionais


de Enfermagem e no que diz respeito ao ensino, pesquisa e produo tcnico-cientfica,
correto afirmar que dever e responsabilidade do profissional de enfermagem
a) atender s normas vigentes para a pesquisa envolvendo seres humanos, segundo as normas
gerais da legislao.
b) manter a pesquisa na presena de qualquer perigo vida e integridade da pessoa.
c) respeitar os princpios da honestidade e fidedignidade, bem como os direitos autorais no
processo de pesquisa, exceto na divulgao de seus resultados.
d) disponibilizar os resultados da pesquisa somente comunidade cientfica.
e) promover a defesa e o respeito aos princpios ticos e legais da profisso no ensino, na pesquisa
e nas produes tcnico-cientficas.
COMENTRIOS:
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 47

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

De acordo com o Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem e no que diz respeito ao
ensino, pesquisa e produo tcnico-cientfica (capitulo III), correto afirmar que dever
e responsabilidade do profissional de enfermagem:
a) Art. 89 Atender as normas vigentes para a pesquisa envolvendo seres humanos, segundo
a especificidade da investigao, e no sobre as normas gerais da legislao.
b) Art. 90 Interromper a pesquisa na presena de qualquer perigo vida e integridade
da pessoa.
c) Art. 91 Respeitar os princpios da honestidade e fidedignidade, bem como os direitos
autorais no processo de pesquisa, especialmente na divulgao dos seus resultados.
d) Art. 92 Disponibilizar os resultados de pesquisa comunidade cientfica e sociedade
em geral.
e) Art. 93 Promover a defesa e o respeito aos princpios ticos e legais da profisso no
ensino, na pesquisa e produes tcnico-cientficas.
Dessa forma, o gabarito a letra E.
Ainda sobre o capitulo III do CEPE (DO ENSINO, DA PESQUISA E DA PRODUO
TCNICO-CIENTFICA), temos as seguintes disposies:

DIREITOS
Art. 86 Realizar e participar de atividades de ensino e pesquisa, respeitadas as normas ticolegais.
Art. 87 Ter conhecimento acerca do ensino e da pesquisa a serem desenvolvidos com as pessoas
sob

sua

responsabilidade

profissional

ou

em

seu

local

de

trabalho.

Art. 88 Ter reconhecida sua autoria ou participao em produo tcnico-cientfica.

PROIBIES
Art. 94 Realizar ou participar de atividades de ensino e pesquisa, em que o direito inalienvel da
pessoa, famlia ou coletividade seja desrespeitado ou oferea qualquer tipo de risco ou dano aos
envolvidos.
Art. 95 Eximir-se da responsabilidade por atividades executadas por alunos ou estagirios, na
condio de docente, enfermeiro responsvel ou supervisor.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 48

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Art. 96 Sobrepor o interesse da cincia ao interesse e segurana da pessoa, famlia ou


coletividade.
Art. 97 Falsificar ou manipular resultados de pesquisa, bem como, us-los para fins diferentes
dos pr-determinados.
Art. 98 Publicar trabalho com elementos que identifiquem o sujeito participante do estudo sem
sua autorizao.
Art. 99 Divulgar ou publicar, em seu nome, produo tcnico-cientfica ou instrumento de
organizao formal do qual no tenha participado ou omitir nomes de co-autores e colaboradores.
Art. 100 Utilizar sem referncia ao autor ou sem a sua autorizao expressa, dados, informaes,
ou opinies ainda no publicados.
Art. 101 Apropriar-se ou utilizar produes tcnico-cientficas, das quais tenha participado como
autor ou no, implantadas em servios ou instituies sem concordncia ou concesso do autor.
Art. 102 Aproveitar-se de posio hierrquica para fazer constar seu nome como autor ou coautor em obra tcnico-cientfica.

CAPTULO IV - Da Publicidade
25 - (MCO-UFBA/EBSERH/IADES/2014) De acordo com o Cdigo de tica dos Profissionais
de Enfermagem, assinale a alternativa que apresenta uma das proibies previstas no captulo que
descreve a publicidade.
a) Divulgar informao verdica a respeito do assunto de sua rea profissional.
b) Anunciar a prestao de servios voluntrios ou propor honorrios que caracterizem
concorrncia desleal.
c) Anunciar ttulo ou qualificao que possa comprovar.
d) Omitir, em proveito de terceiros, referncia a pessoas ou instituies.
e) Inserir imagens ou informaes que possam identificar pessoas e instituies sem sua prvia
autorizao.
COMENTRIOS:

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 49

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Vejamos as disposies do Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem em relao


ao Captulo IV - Da Publicidade.

DIREITOS
Art. 103 Utilizar-se de veculo de comunicao para conceder entrevistas ou divulgar eventos e
assuntos

de

sua

competncia,

com

finalidade

educativa

de

interesse

social.

Art. 104 Anunciar a prestao de servios para os quais est habilitado.

RESPONSABILIDADES E DEVERES
Art. 105 Resguardar os princpios da honestidade, veracidade e fidedignidade no contedo e na
forma publicitria.
Art. 106 Zelar pelos preceitos ticos e legais da profisso nas diferentes formas de divulgao.

PROIBIES
Art. 107 Divulgar informao INverdica sobre assunto de sua rea profissional.
Art. 108 Inserir imagens ou informaes que possam identificar pessoas e instituies sem sua
prvia autorizao.
Art. 109 Anunciar ttulo ou qualificao que no possa comprovar.
Art. 110 Omitir em proveito prprio, referncia a pessoas ou instituies.
Art. 111 Anunciar a prestao de servios gratuitos ou propor honorrios que caracterizem
concorrncia desleal.
A partir do exposto, o gabarito a letra E.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 50

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

CAPTULO V - Das Infraes e Penalidades


As penalidades a serem impostas pelos Conselhos Federal e Regional de Enfermagem,
conforme o que determina o art. 18, da Lei n 5.905/73, so as seguintes:

Advertncia verbal;

II

Multa;

III

Censura;

IV

Suspenso do Exerccio Profissional;

Cassao do direito ao Exerccio Profissional.

A advertncia verbal consiste na admoestao (repreeso) ao infrator, de forma


reservada, que ser registrada no Pronturio do mesmo, na presena de duas testemunhas.
A multa consiste na obrigatoriedade de pagamento de 01 a 10 vezes o valor da anuidade
da categoria profissional qual pertence o infrator, em vigor no ato do pagamento.
A censura consiste em repreenso que ser divulgada nas publicaes oficiais dos
Conselhos Federal e Regional de Enfermagem e em jornais de grande circulao.
A suspenso consiste na proibio do exerccio profissional da Enfermagem por um
perodo no superior a 29 dias e sero divulgados nas publicaes oficiais dos Conselhos
Federal e Regional de Enfermagem, jornais de grande circulao e comunicada aos rgos
empregadores.
A cassao consiste na perda do direito ao exerccio da Enfermagem e ser divulgada
nas publicaes dos Conselhos Federal e Regional de Enfermagem (COREN/COFEN) e em
jornais de grande circulao.
As penalidades, referentes advertncia verbal, multa, censura e suspenso do exerccio

profissional, so da alada do Conselho Regional de Enfermagem (COREN), sero


registradas no pronturio do profissional de Enfermagem; a pena de cassao do direito ao
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 51

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

exerccio profissional de competncia do Conselho Federal de Enfermagem. Na situao em que


o processo tiver origem no Conselho Federal de Enfermagem, ter como instncia superior a
Assembleia dos Delegados Regionais.

Penalidades
referentes

advertncia verbal, multa, censura e


suspenso do exerccio profissional

da alada do COREN

cassao do direito ao exerccio


profissional

de competncia do COFEN

Para a graduao da penalidade e respectiva imposio consideram-se:


I - A maior ou menor gravidade da infrao;
II - As circunstncias agravantes e atenuantes da infrao;
III - O dano causado e suas conseqncias;
IV - Os antecedentes do infrator.

As infraes sero consideradas leves, graves ou gravssimas, segundo a natureza do ato e a


circunstncia de cada caso. Vejamos abaixo a definio de cada uma delas:

Infraes
Leves

so aquelas que ofendam a integridade fsica, mental


ou moral de qualquer pessoa, sem causar debilidade
ou aquelas que venham a difamar organizaes da
categoria ou instituies.

Infraes
Graves

so aquelas que provoquem perigo de vida, debilidade


temporria de membro, sentido ou funo em
qualquer pessoa ou as que causem danos
patrimoniais ou financeiros.

Infraes
Gravssimas

so aquelas que provoquem morte, deformidade


permanente, perda ou inutilizao de membro,
sentido, funo ou ainda, dano moral irremedivel em
qualquer pessoa.

Na tabela abaixo, vamos descrever as situaes atenuantes e agravantes das infraes


dispostas no referido cdigo:
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 52

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

So consideradas circunstncias atenuantes

So consideradas circunstncias agravantes

I - Ter o infrator procurado, logo aps a infrao, I - Ser reincidente;


por sua espontnea vontade e com eficincia, II - Causar danos irreparveis;
evitar ou minorar as consequncias do seu ato;

III - Cometer infrao dolosamente (intencional);

II - Ter bons antecedentes profissionais;

IV - Cometer a infrao por motivo ftil ou torpe;

III - Realizar atos sob coao e/ou intimidao;

V - Facilitar ou assegurar a execuo, a ocultao, a

IV - Realizar ato sob emprego real de fora fsica;

impunidade ou a vantagem de outra infrao;

V - Ter confessado espontaneamente a autoria da VI - Aproveitar-se da fragilidade da vtima;


infrao.

VII - Cometer a infrao com abuso de autoridade


ou violao do dever inerente ao cargo ou funo;
VIII - Ter maus antecedentes profissionais.

CAPTULO VI - Da Aplicao das Penalidades


26. (Rmulo Passos) A pena de Cassao do Direito ao Exerccio Profissional da Enfermagem
aplicvel nos casos das seguintes infraes, exceto:
a) Praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato, que infrinja
postulados ticos e legais; no assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de
Enfermagem livre de danos decorrentes de impercia, negligncia ou imprudncia.
b) Negar Assistncia de Enfermagem em qualquer situao que se caracterize como urgncia ou
emergncia; povocar aborto, ou cooperar em prtica destinada a interromper a gestao.
c) Receber vantagens de instituio, empresa, pessoa, famlia e coletividade, alm do que lhe
devido, como forma de garantir Assistncia de Enfermagem diferenciada ou benefcios de
qualquer natureza para si ou para outrem; promover a eutansia ou participar em prtica destinada
a antecipar a morte do cliente.
d) Utilizar, de forma abusiva, o poder que lhe confere a posio ou cargo, para impor ordens,
opinies, atentar contra o puder, assediar sexual ou moralmente, inferiorizar pessoas ou dificultar
o exerccio profissional.
e) Apropriar-se de dinheiro, valor, bem mvel ou imvel, pblico ou particular de que tenha posse
em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito prprio ou de outrem.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 53

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

COMENTRIOS:
As infraes que podem levar Cassao do Direito ao Exerccio Profissional de
Enfermagem esto listadas nos arts. 9, 12; 26; 28; 29; 78 e 79 do respectivo cdigo, conforme
descrio abaixo:

praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato, que
infrinja postulados ticos e legais;

no assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de Enfermagem livre de


danos decorrentes de impercia, negligncia ou imprudncia.

negar Assistncia de Enfermagem em qualquer situao que se caracterize como


urgncia ou emergncia;

povocar aborto, ou cooperar em prtica destinada a interromper a gestao.

promover a eutansia ou participar em prtica destinada a antecipar a morte do cliente.

utilizar, de forma abusiva, o poder que lhe confere a posio ou cargo, para impor
ordens, opinies, atentar contra o puder, assediar sexual ou moralmente, inferiorizar
pessoas ou dificultar o exerccio profissional.

apropriar-se de dinheiro, valor, bem mvel ou imvel, pblico ou particular de que


tenha posse em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito prprio ou de outrem.

Guerreiro(a), grave essas infraes, pois so cobradas frequentemente em provas de


concursos.
A ttulo de informao, vamos ver quais so as demais infraes do Cdigo de tica dos
Profissionais de Enfermagem.
A pena de Advertncia verbal aplicvel nos casos de infraes ao que est estabelecido nos
artigos: 5 a 7; 12 a 14; 16 a 24; 27; 30; 32; 34; 35; 38 a 40; 49 a 55; 57; 69 a 71; 74; 78; 82 a 85;
89 a 95; 89; 98 a 102; 105; 106; 108 a 111 deste Cdigo.
A pena de Multa aplicvel nos casos de infraes ao que est estabelecido nos artigos: 5 a
9; 12; 13; 15; 16; 19; 24; 25; 26; 28 a 35; 38 a 43; 48 a 51; 53; 56 a 59; 72 a 80; 82; 84; 85; 90;
94; 96; 97 a 102; 105; 107; 108; 110; e 111 deste Cdigo.
A pena de Censura aplicvel nos casos de infraes ao que est estabelecido nos artigos:
8; 12; 13; 15; 16; 25; 30 a 35; 41 a 43; 48; 51; 54; 56 a 59 71 a 80; 82; 84; 85; 90; 91; 94 a 102;
105; 107 a 111 deste Cdigo.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 54

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

A pena de Suspenso do Exerccio Profissional aplicvel nos casos de infraes ao que


est estabelecido nos artigos: 8; 9; 12; 15; 16; 25; 26; 28; 29; 31; 33 a 35; 41 a 43; 48; 56; 58;
59; 72; 73; 75 a 80; 82; 84; 85; 90; 94; 96 a 102; 105; 107 e 108 deste Cdigo.
As penalidades previstas neste Cdigo somente podero ser aplicadas, cumulativamente,
quando houver infrao a mais de um artigo.
Perceba que invivel e humanamente impossvel sabermos ao p da letra a punio para
cada penalidade. Sugiro que faa uma leitura atenta do referido cdigo e sempre utilize o bom
senso para responder as questes.
A alternativa incorreta a letra C, pois pode acarretar a suspenso (e no a cassao) do

Exerccio Profissional de Enfermagem, dentre outras infraes: receber vantagens de


instituio, empresa, pessoa, famlia e coletividade, alm do que lhe devido, como forma de
garantir Assistncia de Enfermagem diferenciada ou benefcios de qualquer natureza para si ou
para outrem.
Eu elaborei essa questo justamente para alert-los como as bancas so maldosas. A alternativa C o
gabarito, pois est parcialmente incorreta. Promover a eutansia ou participar em prtica destinada a
antecipar a morte do cliente acarreta em cassao. Essa parte da questo apresenta-se correta.
Todavia, a assertiva est errada, pois pode acarretar a suspenso (e no a cassao) do Exerccio
Profissional de Enfermagem, dentre outras infraes: receber vantagens de instituio, empresa, pessoa,
famlia e coletividade, alm do que lhe devido, como forma de garantir Assistncia de Enfermagem
diferenciada ou benefcios de qualquer natureza para si ou para outrem.

Negligncia, Imprudncia e Impercia


O Instituto AOCP no explorou nenhuma questo sobre o tema nas provas anteriores da
EBSERH, mas, por desencargo de conscincia, vamos resolver a questo abaixo e relembrar
conceitos clssicos de tica profissional.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 55

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

27. (Prefeitura de Campinas-SP/CAIPIMES/2013) Duas vtimas de um acidente grave, e


pertencentes a uma mesma famlia, chegam ao pronto-socorro para receberem atendimento. Para
MS foi prescrito o medicamento Dopamina e para MSC transfuso sangunea. O tcnico de
enfermagem de planto, na pressa, inverteu as prescries dos dois pacientes, administrando a
Dopamina para MSC e a transfuso sangunea para MS. O paciente MS que recebeu a transfuso
sangunea erroneamente apresentou reao transfusional. Considerando o cdigo de tica dos
profissionais de Enfermagem, o profissional cometeu:
a) impercia. b) negligncia. c) imprudncia. d) crime doloso.
COMENTRIOS:
Vamos aproveitar essa questo para rememorar os conceitos bsicos de imprudncia,
negligncia e impercia.
Negligncia - o termo que designa falta de cuidado ou de aplicao numa determinada
situao, tarefa ou ocorrncia, falta de ateno, no tomando as devidas precaues, ausncia
de reflexo necessria, inao, indolncia, inrcia e passividade.
Imprudncia - o ato de agir perigosamente, com falta de moderao ou precauo,
consiste na violao das regras ou leis, um comportamento de precipitao (pressa).
Impercia - constata em agir com inaptido, falta qualificao tcnica, terica ou prtica,
ou ausncia de conhecimentos elementares e bsicos da profisso, a incapacidade, a falta de
habilidade especfica para a realizao de uma atividade tcnica ou cientfica, no levando o
agente em considerao o que sabe ou deveria saber, falta de habilidade ou conhecimento para
realizar a contento determinado ato.
Veja que que o Tcnico de enfermagem errou por ter agido com pressa e desateno. Por
isso, foi imprudente e o gabarito da questo a letra C.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 56

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Questes do Instituto AOCP


Passemos agora para resoluo de questes do Instituto AOCP sobre a temtica:

28. (HU-UFMS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Cdigo de tica dos


profissionais de Enfermagem, com base nas relaes com a pessoa, famlia e coletividade, se
constitui em direito do profissional
a) respeitar o pudor, a privacidade e a intimidade do ser humano, em todo seu ciclo vital, inclusive
nas situaes de morte e ps-morte.
b) colaborar com a equipe de sade no esclarecimento da pessoa, famlia e coletividade a respeito
dos direitos, riscos, benefcios e intercorrncias acerca de seu estado de sade e tratamento.
c) proteger a pessoa, famlia e coletividade contra danos decorrentes de impercia, negligncia ou
imprudncia por parte de qualquer membro da equipe de sade.
d) disponibilizar seus servios profissionais comunidade em casos de emergncia, epidemia e
catstrofe, sem pleitear vantagens pessoais.
e) recusar-se a executar atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica, tica e
legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e coletividade.
COMENTRIOS:
Vejamos qual assertiva descreve um direito do profissional de enfermagem com base nas
relaes com a pessoa, famlia e coletividade:
a) respeitar o pudor, a privacidade e a intimidade do ser humano, em todo seu ciclo vital,
inclusive nas situaes de morte e ps-morte (responsabilidade/dever).
b) colaborar com a equipe de sade no esclarecimento da pessoa, famlia e coletividade a
respeito dos direitos, riscos, benefcios e intercorrncias acerca de seu estado de sade e
tratamento (responsabilidade/dever).
c) proteger a pessoa, famlia e coletividade contra danos decorrentes de impercia,
negligncia

ou

imprudncia

por

parte

de

qualquer

membro

da

equipe

de

sade (responsabilidade/dever).
d) disponibilizar seus servios profissionais comunidade em casos de emergncia,
epidemia e catstrofe, sem pleitear vantagens pessoais (responsabilidade/dever).

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 57

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

e) recusar-se a executar atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica,


tica e legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e coletividade
(direito).
Portanto, o gabarito a letra E.

29. (HC-UFMG/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN n.


311/2007, na Seo IV Das relaes com as organizaes empregadoras, direito do
profissional de enfermagem, EXCETO
a) exercer cargos de direo, gesto e coordenao na rea de seu exerccio profissional e do setor
sade.
b) receber salrios ou honorrios compatveis com o nvel de formao, a jornada de trabalho, a
complexidade das aes e a responsabilidade pelo exerccio profissional.
c) suspender suas atividades, individual ou coletivamente, quando a instituio pblica ou privada
para a qual trabalhe no oferecer condies dignas para o exerccio profissional ou que desrespeite
a legislao do setor sade, ressalvadas as situaes de urgncia e emergncia, devendo comunicar
imediatamente por escrito sua deciso ao Conselho Regional de Enfermagem.
d) desenvolver atividades profissionais na falta de material ou equipamentos de proteo
individual e coletiva definidos na legislao especfica.
e) ser informado sobre as polticas da instituio e do servio de enfermagem, bem como
participar de sua elaborao.
COMENTRIOS:
A questo tem como gabarito a letra D, pois o enfermeiro tem o direto de recusar-se a
desenvolver atividades profissionais na falta de material ou equipamentos de proteo individual e
coletiva definidos na legislao especfica.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 58

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

30. (HUJM-UFMT/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN n.


311/2007, na Seo I - das relaes com a pessoa, famlia e coletividade, constitui direito do
profissional de enfermagem
a) assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de enfermagem livre de danos decorrentes
de impercia, negligncia ou imprudncia.
b) aprimorar os conhecimentos tcnicos, cientficos, ticos e culturais, em benefcio da pessoa,
famlia e coletividade e do desenvolvimento da profisso.
c) recusar a execuo de atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica, tica e
legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e coletividade.
d) encaminhar a pessoa, famlia e coletividade aos servios de defesa do cidado, nos termos da
lei.
e) participar da prtica multiprofissional e interdisciplinar com responsabilidade, autonomia e
liberdade.
COMENTRIOS:
Vejamos qual assertiva descreve um direito do profissional de enfermagem com base nas
relaes com a pessoa, famlia e coletividade:
a) assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de enfermagem livre de danos
decorrentes de impercia, negligncia ou imprudncia (responsabilidade/dever).
b) aprimorar os conhecimentos tcnicos, cientficos, ticos e culturais, em benefcio da
pessoa, famlia e coletividade e do desenvolvimento da profisso (responsabilidade/dever).

Cuidado com os arts. 2 e 14 do CEPE.

Direito (art. 2) - relacionado com a


questo profissional
aprimorar seus conhecimentos
tcnicos, cientficos e culturais que
do sustentao a sua prtica
profissional.

Responsabilidade e Dever (art. 14) relacionado com a qualidade da


assistncia prestada
aprimorar
os
conhecimentos
tcnicos, cientficos, ticos e
culturais, em benefcio da pessoa,
famlia e coletividade e do
desenvolvimento da profisso.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 59

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

c) recusar a execuo de atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica,


tica e legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e
coletividade (direito).
d) encaminhar a pessoa, famlia e coletividade aos servios de defesa do cidado, nos termos
da lei (responsabilidade/dever).
e) participar da prtica multiprofissional e interdisciplinar com responsabilidade, autonomia
e liberdade (direito). Trata-se de um direito do profissional. No entanto, mencionado na SEO
II -DAS RELAES COM OS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM, SADE E OUTROS
DIREITOS.
Veja a pegadinha da questo. Foi solicitado um DIREITO do profissional de enfermagem
referente a Seo I - das relaes com a pessoa, famlia e coletividade.
Portanto, o gabarito a letra C.

31. (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN


311/2007, na Seo III, constitui-se em direito do profissional de enfermagem
a) cumprir e fazer os preceitos ticos e legais da profisso.
b) comunicar ao Conselho Regional de Enfermagem fatos que firam preceitos do presente Cdigo
e da legisla o do exerccio profissional.
c) participar da prtica multiprofissional e interdisciplinar com responsabilidade, autonomia e
liberdade.
d) recusar-se a executar prescrio medicamentosa e teraputica, na qual no conste a assinatura e
o nmero de registro do profissional, exceto em situaes de urgncia e emergncia.
e) requerer, ao Conselho Regional de Enfermagem, medidas cabveis para obteno de desagravo
pblico em decorrncia de ofensa sofrida no exerccio profissional.
COMENTRIOS:
Vejamos cada um dos itens, conforme disposies do CEPE:
a) cumprir e fazer os preceitos ticos e legais da profisso (responsabilidade/dever da
Seo III Das Relaes com as Organizaes da Categoria).
b) comunicar ao Conselho Regional de Enfermagem fatos que firam preceitos do presente
Cdigo e da legislao do exerccio profissional (responsabilidade/dever da Seo III Das
Relaes com as Organizaes da Categoria).
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 60

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

c) participar da prtica multiprofissional e interdisciplinar com responsabilidade, autonomia


e liberdade (direito da Seo II - Das Relaes com os Trabalhadores de Enfermagem, Sade
e Outros).
d) recusar-se a executar prescrio medicamentosa e teraputica, na qual no conste a
assinatura e o nmero de registro do profissional, exceto em situaes de urgncia e
emergncia (direito da Seo II - Das Relaes com os Trabalhadores de Enfermagem, Sade
e Outros).
e) requerer, ao Conselho Regional de Enfermagem, medidas cabveis para obteno de
desagravo pblico em decorrncia de ofensa sofrida no exerccio profissional (direito da Seo
III - Das Relaes com as Organizaes da Categoria).
Questo muito decoreba e difcil. O gabarito a letra E, pois apresentou direito da Seo III
- Das Relaes com as Organizaes da Categoria, conforme solicitado no enunciado.

32. (HU-UFS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) As infraes que provoquem perigo de vida,


debilidade temporria de membro, sentido ou funo de qualquer pessoa so consideradas
a) leves.
b) moderadas.
c) graves.
d) gravssimas.
e) agravantes.
COMENTRIOS:
De acordo com o art. 121 do CEPE, as infraes sero consideradas leves, graves ou
gravssimas, segundo a natureza do ato e a circunstncia de cada caso.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 61

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

As infraes que provoquem perigo de vida, debilidade temporria de membro, sentido


ou funo de qualquer pessoa so consideradas GRAVES. Dessa forma, o gabarito a letra C.
33. (HU-UFS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) O Cdigo de tica dos Profissionais de
Enfermagem, no caso de uma Infrao, considera para a graduao da Penalidade e respectiva
imposio, os critrios citados a seguir, EXCETO
a) a maior ou menor gravidade da infrao.
b) as circunstncias agravantes e atenuantes da infrao.
c) o dano causado e suas consequncias.
d) o tempo de trabalho e o cargo do profissional infrator.
e) os antecedentes do infrator.
COMENTRIOS:
Segundo disposies do art. 120 do CEPE, para a graduao da penalidade e respectiva
imposio consideram-se:
I - A maior ou menor gravidade da infrao;
II - As circunstncias agravantes e atenuantes da infrao;
III - O dano causado e suas consequncias;
IV - Os antecedentes do infrator.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 62

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

A letra D a alternativa incorreta, pois o tempo de trabalho e o cargo do profissional infrator


no so fatores considerados para graduao da penalidade.

34. (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN


311/2007, as penalidades a serem impostas pelos Conselhos Federal e Regional de Enfermagem,
conforme o que determina o art. 18, da Lei n 5.905, de 12 de julho de 1973, so as seguintes:
a) advertncia verbal, advertncia por escrito, censura, suspenso do exerccio profissional e
cassao do direito ao exerccio profissional.
b) advertncia verbal, advertncia por escrito, multa, censura, suspenso do exerccio profissional
e cassao do direito ao exerccio profissional.
c) advertncia verbal, multa, suspenso do exerccio profissional e cassao do direito ao exerccio
profissional.
d) advertncia verbal, advertncia por escrito, multa, suspenso do exerccio profissional e
cassao do direito ao exerccio profissional.
e) advertncia verbal, multa, censura, suspenso do exerccio profissional e cassao do direito ao
exerccio profissional.
COMENTRIOS:
As penalidades a serem impostas pelos Conselhos Federal e Regional de Enfermagem,
conforme o que determina o art. 18, da Lei n 5.905/73, so as seguintes:

Advertncia verbal;

II

Multa;

III

Censura;

IV

Suspenso do Exerccio Profissional;

Cassao do direito ao Exerccio Profissional.


Nesses termos, o gabarito a letra C.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 63

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

35. (HUSM-UFSM/EBSERH/Instituto AOCP/2014) A pena de cassao do direito ao exerccio


profissional aplicvel no caso de qual infrao apresentada a seguir?
a) Realizar ou facilitar aes que causem prejuzo ao patrimnio ou comprometam a finalidade
para a qual foram institudas as organizaes da categoria.
b) Executar e determinar a execuo de atos contrrios ao Cdigo de tica e s demais normas que
regulam o exerccio da Enfermagem.
c) Colaborar, direta ou indiretamente, com outros profissionais de sade, no descumprimento da
legislao referente aos transplantes de rgos, tecidos, esterilizao humana, fecundao artificial
e manipulao gentica.
d) Apropriar-se de dinheiro, valor, bem mvel ou imvel, pblico ou particular de que tenha posse
em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito prprio ou de outrem.
e) Assinar as aes de enfermagem que no executou, bem como permitir que suas aes sejam
assinadas por outro profissional.
COMENTRIOS:
Conforme disposies do art.129 do CEPE, a pena de cassao do direito ao exerccio
profissional aplicvel nos casos de infraes ao que est estabelecido nos artigos: 9; 12; 26; 28;
29; 78 e 79 do referido cdigo.
Art. 9 - Praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato,
que infrinja postulados ticos e legais.
Art. 12 - Assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de enfermagem livre de
danos decorrentes de impercia, negligncia ou imprudncia.
Art. 26 - Negar assistncia de enfermagem em qualquer situao que se caracterize como
urgncia ou emergncia.
Art. 28 - Provocar aborto, ou cooperar em prtica destinada a interromper a gestao.
Art. 29 - Promover a eutansia ou participar em prtica destinada a antecipar a morte do
cliente.
Art. 78 - Utilizar, de forma abusiva, o poder que lhe confere a posio ou cargo, para impor
ordens, opinies, atentar contra o pudor, assediar sexual ou moralmente, inferiorizar pessoas ou
dificultar o exerccio profissional.
Art. 79 - Apropriar-se de dinheiro, valor, bem mvel ou imvel, pblico ou particular de
que tenha posse em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito prprio ou de outrem.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 64

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

A partir do exposto, constatamos que o gabarito a letra D.

36. (Intituto INES/AOCP/2012) Com base no Cdigo de tica dos profissionais de Enfermagem
entre as alternativas a seguir, assinale aquela que representa um Dever do profissional de
enfermagem.
a) Recusar-se a executar atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica, tica e
legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e coletividade.
b) Comunicar ao Conselho Regional de Enfermagem e aos rgos competentes, fatos que
infrinjam dispositivos legais que possam prejudicar o exerccio profissional.
c) Apoiar as iniciativas que visem ao aprimoramento profissional e defesa dos direitos e
interesses da categoria e da sociedade.
d) Executar ou participar da assistncia sade sem o consentimento da pessoa ou de seu
representante legal, exceto em iminente risco de morte.
e) Abster-se de revelar informaes confidenciais de que tenha conhecimento em razo de seu
exerccio profissional a pessoas ou entidades que no estejam obrigadas ao sigilo.
COMENTRIOS:
Vamos analisar cada alternativa para maior compreenso do assunto.
Item A. direto do profissional de enfermagem recusar-se a executar atividades que no
sejam de sua competncia tcnica, cientfica, tica e legal ou que no ofeream segurana ao
profissional, pessoa, famlia e coletividade.
Item B.

dever

do profissional de enfermagem comunicar ao Conselho Regional de

Enfermagem e aos rgos competentes, fatos que infrinjam dispositivos legais que possam
prejudicar o exerccio profissional.
Item C. direto do profissional de enfermagem apoiar as iniciativas que visem ao
aprimoramento profissional e defesa dos direitos e interesses da categoria e da sociedade.
Item D. proibido do profissional de enfermagem executar ou participar da assistncia
sade sem o consentimento da pessoa ou de seu representante legal, exceto em iminente risco de
morte.
Item E. direto do profissional de enfermagem abster-se de revelar informaes
confidenciais de que tenha conhecimento em razo de seu exerccio profissional a pessoas ou
entidades que no estejam obrigadas ao sigilo.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 65

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Nessa tela, o gabarito da questo a letra B.

37. (Prefeitura de Juazeiro-BA/AOCP/2012) Em relao s penalidades impostas pelo Cdigo


de tica dos profissionais de Enfermagem, assinale a alternativa correta.
a) A cassao de alada da Associao Brasileira de Enfermagem e consiste na perda do direito
ao exerccio da Enfermagem e ser divulgada em jornais de grande circulao.
b) A advertncia verbal consiste na admoestao ao infrator, de forma reservada, que ser
registrada no Pronturio do mesmo, na presena de quatro testemunhas e divulgada em jornais de
grande circulao.
c) A suspenso consiste na proibio do exerccio profissional da Enfermagem por um perodo
no superior a 09 (nove) dias e sero divulgados nas publicaes oficiais dos Conselhos Federal e
Regional de Enfermagem.
d) As penalidades, referentes advertncia verbal, multa, censura e suspenso do exerccio
profissional, so da alada do Conselho Regional de Enfermagem, devendo ser registradas no
pronturio do profissional de Enfermagem.
e) So consideradas infraes leves as que ofendam a integridade fsica, mental ou moral de
qualquer pessoa, e por serem consideradas leves no esto sujeitas as penalidades do Conselho
Regional de Enfermagem.
COMENTRIOS:
Vamos corrigir os itens da questo:
Item A. Incorreto. A penalidade de cassao do direito ao exerccio profissional de
alada do Conselho Federal de Enfermagem (COFEN). Na situao em que o processo tiver
origem no Conselho Federal de Enfermagem, ter como instncia superior a Assembleia dos
Delegados Regionais.
Item B. Incorreto. A advertncia verbal consiste na admoestao ao infrator, de forma
reservada, que ser registrada no Pronturio do mesmo, na presena de

duas testemunhas, mas

no divulgada em jornais de grande circulao.


Item C. Incorreto. A suspenso consiste na proibio do exerccio profissional da

29 (vinte

nove) dias e sero divulgados nas

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 66

Enfermagem por um perodo no superior a

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

publicaes oficiais dos Conselhos Federal e Regional de Enfermagem, jornais de grande


circulao e comunicada aos rgos empregadores.
Item D. Correto. As penalidades, referentes advertncia verbal, multa, censura e suspenso
do exerccio profissional, so da alada do Conselho Regional de Enfermagem, devendo ser
registradas no pronturio do profissional de Enfermagem.
Item E. Incorreto. So consideradas infraes leves as que ofendam a integridade fsica,
mental ou moral de qualquer pessoa, sem causar debilidade ou aquelas que venham a difamar
organizaes da categoria ou instituies. Essas infraes

esto

sujeitas as penalidades do

Conselho Regional de Enfermagem.


Dito isto, o gabarito da questo a letra D.
38. (Prefeitura de Ibipor-PR/AOCP/2011) De acordo com o cdigo de tica dos profissionais
de enfermagem, as infraes sero consideradas leves, graves ou gravssimas, conforme a
natureza do ato e a circunstncia de cada caso. Sobre as consideradas circunstncias
atenuantes analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. Cometer infrao dolosamente.
II. Realizar atos sob coao e/ou intimidao.
III. Cometer a infrao com abuso de autoridade ou violao do dever inerente ao cargo ou
funo.
IV. Ter o infrator procurado, logo aps a infrao, por sua espontnea vontade e com eficincia,
evitar ou minorar as consequncias do seu ato.
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas II e III.
c) I, II, III e IV.
d) Apenas I, II e IV.
e) Apenas II e IV.
COMENTRIOS:
Vamos resolver essa questo, conforme as os arts. 120 a 123 do Cdigo de tica dos
Profissionais de Enfermagem.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 67

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Para a graduao da penalidade e respectiva imposio consideram-se:


I - A maior ou menor gravidade da infrao;
II - As circunstncias agravantes e atenuantes da infrao;
III - O dano causado e suas conseqncias;
IV - Os antecedentes do infrator.

Na tabela abaixo, vamos descrever as situaes atenuantes e agravantes das infraes


dispostas no referido cdigo:
So consideradas circunstncias atenuantes

So consideradas circunstncias agravantes

I - Ter o infrator procurado, logo aps a infrao, I - Ser reincidente;


por sua espontnea vontade e com eficincia, II - Causar danos irreparveis;
evitar ou minorar as consequncias do seu ato;

III - Cometer infrao dolosamente (intencional);

II - Ter bons antecedentes profissionais;

IV - Cometer a infrao por motivo ftil ou torpe;

III - Realizar atos sob coao e/ou intimidao;

V - Facilitar ou assegurar a execuo, a ocultao, a

IV - Realizar ato sob emprego real de fora fsica;

impunidade ou a vantagem de outra infrao;

V - Ter confessado espontaneamente a autoria da VI - Aproveitar-se da fragilidade da vtima;


infrao.

VII - Cometer a infrao com abuso de autoridade


ou violao do dever inerente ao cargo ou funo;
VIII - Ter maus antecedentes profissionais.

A partir do exposto, verificamos que o gabarito a letra E.

39. (Instituto INES/AOCP/2012) Cometendo o profissional de enfermagem uma Infrao ao seu


Cdigo de tica, para a graduao da penalidade e respectiva imposio, considera-se
a) o ato praticado individualmente ou em equipe.
b) o cargo ocupado pelo infrator dentro da instituio.
c) a idade do infrator.
d) a categoria profissional do infrator.
e) o dano causado e suas consequncias.
COMENTRIOS:
De acordo com os arts. 120 a 123 do Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem,
para a graduao da penalidade e respectiva imposio, consideram-se:
I - A maior ou menor gravidade da infrao;
II - As circunstncias agravantes e atenuantes da infrao;
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 68

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

III - O dano causado e suas consequncias;


IV - Os antecedentes do infrator.
Grave o rol listado acima, pois muitas questes de concursos e residncia so decorebas,
como essa. No h segredo, temos que resolver muitas provas e revisar sempre os assuntos para
termos um bom desempenho nas provas.
Deste modo, o gabarito da questo a letra E.

===========
Amigo (a), chegamos ao final da primeira aula!
Conte com todo nosso apoio durante a sua preparao rumo APROVAO!
Como diz o William Douglas, A DOR TEMPORRIA, O CARGO PARA SEMPRE!

Prof Rmulo Passos


Prof Dimas Nascimento

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 69

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Lista de Questes do Instituto AOCP

1 - (HU-UFS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Sobre a Lei do Exerccio Profissional, assinale a


alternativa correta.
a) A Lei aponta que a Enfermagem exercida privativamente pelo Enfermeiro e Tcnico de
Enfermagem, respeitados os respectivos graus de habilitao.
b) Quando necessrio e sob superviso do Enfermeiro, o Tcnico de Enfermagem poder realizar
Consulta de Enfermagem.
c) Cabe ao Auxiliar de Enfermagem prestar cuidados de enfermagem diretos a pacientes graves e
com risco de vida.
d) A Lei 7.498/86 extingue, da categoria dos profissionais de enfermagem, a Parteira.
e) privativo do Enfermeiro a consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria de
Enfermagem.

2. (HU-UFMS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Sobre o Decreto n 94.406/87 que regulamenta


a Lei n 7.498/86, que dispe sobre o exerccio da Enfermagem, assinale a alternativa
INCORRETA.
a) Cabe privativamente ao enfermeiro a organizao e direo dos servios de Enfermagem e de
suas atividades tcnicas e auxiliares nas empresas prestadoras desses servios.
b) Cabe ao enfermeiro como integrante da equipe de sade a preveno e controle sistemtica da
infeco hospitalar, inclusive como membro das respectivas comisses.
c) Cabe aos profissionais titulares do diploma de Obstetriz prestao de assistncia parturiente
e ao parto cesrea.
d) Ao tcnico de enfermagem cabe assistir ao enfermeiro no planejamento, programao,
orientao e superviso das atividades de assistncia de Enfermagem.
e) O auxiliar de enfermagem executa as atividades auxiliares de nvel mdio atribudas equipe de
Enfermagem, cabendo-lhe preparar o paciente para consultas, exames e tratamentos.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 70

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

3. (HUJM-UFMT/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Lei n. 7.498/1986,


regulamentada pelo Decreto no. 94.406/1987, o Auxiliar de Enfermagem executa as atividades
auxiliares, de nvel mdio, atribudas equipe de Enfermagem, o que NO inclui
a) emitir parecer sobre matria de enfermagem.
b) aplicar oxigenioterapia, nebulizao, enteroclisma, enema e calor ou frio.
c) executar tarefas referentes conservao e aplicao de vacinas.
d) realizar testes e proceder a sua leitura, para subsdio de diagnstico.
e) ministrar medicamentos por via oral e parenteral.

4. (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Decreto-Lei n 94.406/87,


so enfermeiros, EXCETO
a) o titular do diploma ou certificado de Obstetriz ou de Enfermeira Obsttrica, conferidos nos
termos da lei.
b) o titular do diploma de Enfermeiro conferido por instituio de ensino, nos termos da lei.
c) o titular de certificado de Enfermeiro Prtico ou Prtico de Enfermagem, expedido at 1964
pelo Servio Nacional de Fiscalizao da Medicina e Farmcia, do Ministrio da Sade, ou por
rgo congnere da Secretaria de Sade nas Unidades da Federao, nos termos do Decreto-lei n
23.774, de 22 de janeiro de 1934, do Decreto-lei n 8.778, de 22 de janeiro de 1946, e da Lei n
3.640, de 10 de outubro de 1959.
d) aqueles que, no abrangidos pelos incisos anteriores, obtiveram ttulo de Enfermeira conforme
o disposto na letra d do Art. 3 do Decreto-lei n 50.387, de 28 de maro de 1961.
e) o titular do diploma ou certificado de Enfermeira e a titular do diploma ou certificado de
Enfermeira Obsttrica ou de Obstetriz, ou equivalente, conferido por escola estrangeira segundo as
respectivas leis, registrado em virtude de acordo de intercmbio cultural ou revalidado no Brasil
como diploma de Enfermeiro, de Enfermeira Obsttrica ou de Obstetriz.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 71

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

5. (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) O Tcnico de Enfermagem exerce as


atividades auxiliares, de nvel mdio tcnico, atribudas equipe de Enfermagem, cabendo-lhe
assistir ao enfermeiro
a) na direo do rgo de Enfermagem integrante da estrutura bsica da instituio de sade,
pblica ou privada, e chefia de servio e de unidade de Enfermagem.
b) na consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria de Enfermagem.
c) na consulta de Enfermagem.
d) na prescrio da assistncia de Enfermagem.
e) na prestao de cuidados diretos de Enfermagem a pacientes em estado grave.

6. (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Decreto-Lei n 94.406/87,


ao enfermeiro incumbe como integrante da equipe de sade
a) prestao de assistncia de enfermagem gestante, parturiente, purpera e ao recm-nascido.
b) consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria de Enfermagem.
c) planejamento, organizao, coordenao, execuo e avaliao dos servios da assistncia de
Enfermagem.
d) cuidados de Enfermagem de maior complexidade tcnica e que exijam conhecimentos
cientficos adequados e capacidade de tomar decises imediatas.
e) cuidados diretos de Enfermagem a pacientes graves com risco de vida.

7 - (MEAC e HUWC UFC/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Segundo a Lei n 7.498/1986 ao


enfermeiro incumbe como integrante da equipe de sade, EXCETO
a) participao na elaborao de medidas de preveno e controle sistemtico de danos que
possam ser causados aos pacientes durante a assistncia mdica.
b) participao nos programas de higiene e segurana do trabalho e de preveno de acidentes e de
doenas profissionais e do trabalho.
c) participao na elaborao e na operacionalizao do sistema de referncia e contra-referncia
do paciente nos diferentes nveis de ateno sade.
d) participao no desenvolvimento de tecnologia apropriada assistncia de sade.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 72

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

e) participao em bancas examinadoras, em matrias especficas de Enfermagem, nos concursos


para provimento de cargo ou contratao de Enfermeiro ou pessoal Tcnico e Auxiliar de
Enfermagem.

8 - (MEAC e HUWC UFC/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Segundo a Lei n 7.498/1986 ao


enfermeiro incumbe, privativamente,
a) organizao e direo dos servios de higiene e de suas atividades tcnicas e auxiliares nas
empresas prestadoras desses servios.
b) consultoria, auditoria e emisso de parecer sobre matria bioqumica.
c) prescrio da assistncia mdica.
d) cuidados diretos de Enfermagem a pacientes graves com risco de vida com prescrio de
medicaes.
e) cuidados de Enfermagem de maior complexidade tcnica e que exijam conhecimentos
cientficos adequados e capacidade de tomar decises imediatas.

9 - (HU-UFMS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) Assinale a alternativa que descreve algumas


das atividades do Enfermeiro contidas na Regulamentao da Lei do Exerccio Profissional (Lei
7.498/86), em seu artigo oitavo.
a) Participar da programao da assistncia de enfermagem; participar da orientao e superviso
do trabalho de enfermeiro em grau auxiliar; orientar os agentes comunitrios de sade.
b) Observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas; executar aes de tratamento; prescrever
medicamentos de uso contnuo.
c) Como integrante da equipe de sade: participar no planejamento, execuo e avaliao da
programao de sade; assistncia de enfermagem gestante, parturiente e purpera; execuo de
parto sem distcia.
d) Participar da programao da assistncia de enfermagem; executar aes assistenciais de
enfermagem, exceto as privativas do enfermeiro, observado o disposto no pargrafo nico do art.
II, da Lei do exerccio Profissional.
e) Observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas; executar aes de tratamento simples;
prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente e participar da equipe de sade, realizar exames
de imagem.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 73

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

10 - (HU-UFGD/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Decreto N. 94.406/87,


que regulamenta a Lei N. 7.498/86, que dispe sobre o exerccio da Enfermagem, atividade
privativa do enfermeiro
a) realizar testes e proceder sua leitura, para subsdio de diagnstico.
b) identificar as distcias obsttricas e tomar providncias at a chegada do mdico.
c) emitir parecer sobre matria de enfermagem.
d) efetuar o controle de pacientes e de comunicantes em doenas transmissveis.
e) realizar controle hdrico.

11 - (HC-UFMG/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Decreto-Lei n. 94.406/87,


o Auxiliar de Enfermagem executa as atividades auxiliares, de nvel mdio atribudas equipe de
Enfermagem, o que no inclui a atividade desenvolvida na seguinte situao:
a) auxiliar de enfermagem da Pediatria coletou amostra de fezes de acordo com a requisio de
exames preenchida pelo mdico, para realizao de coprocultura.
b) auxiliar de enfermagem da Clnica Cirrgica, de acordo com a rotina do setor, orientou a
paciente antes de transport-lo ao Centro Cirrgico, para retirar os brincos e a aliana.
c) auxiliar de enfermagem do Centro Cirrgico instrumentou a cirurgia de varizes de membros
inferiores.
d) auxiliar de enfermagem do setor de Ginecologia e Obstetrcia trocou o curativo da inciso
cirrgica de purpera que realizou parto cesreo de acordo com a prescrio de enfermagem.
e) auxiliar de enfermagem da Clnica Mdica, devido a problemas frequentes de vazamento na
vulcanizao de bolsas coletoras de sistema fechado para drenagem de urina, emitiu parecer
tcnico desfavorvel sobre o produto, para substituio das mesmas na instituio.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 74

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

12 - (COREN-SC/AOCP/2013) Assinale a alternativa correta.


a) A lei 7498/86 extingue a profisso de Parteira que era at ento prevista no Art. 1 do Decretolei 8778/46.
b) Ao tcnico de enfermagem, pode ser concedido em algumas situaes a direo de rgo de
enfermagem e chefia de servios e unidade de enfermagem.
c) O Enfermeiro pode realizar prescrio de medicamentos estabelecidos em programas de sade
pblica e em rotina aprovada pela instituio de sade.
d) Ao Enfermeiro cabe a Assistncia de enfermagem gestante, parturiente e purpera, assim
como a realizao de parto com distcia.
e) O Auxiliar de Enfermagem realiza aes de nvel mdio podendo realizar cuidados diretos de
Enfermagem a pacientes graves com risco de vida.

13 - (COREN-SC/AOCP/2013) Em relao Lei que regulamenta o exerccio de enfermagem,


informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequncia correta.
( ) O exerccio da atividade de Enfermagem privativo de Enfermeiro, Tcnico de Enfermagem,
Auxiliar de Enfermagem e Parteiro e s ser permitido ao profissional inscrito no Conselho
Regional de Enfermagem da respectiva regio.
( ) O Tcnico de Enfermagem exerce as atividades auxiliares, de nvel mdio tcnico, atribudas
equipe de Enfermagem, cabendo-lhe a realizao da consulta de Enfermagem.
( ) Uma das atribuies do auxiliar de enfermagem consiste em observar, reconhecer e descrever
sinais e sintomas, ao nvel de sua qualificao.
( ) No compete aos auxiliares de enfermagem a aplicao de oxigenoterapia, nebulizao,
enteroclisma, enema e calor ou frio.
a) V V F F. b) F F V F. c) V F V F. d) V F F V. e) F V V F.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 75

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

14 - (COREN-SC/AOCP/2013) Relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequncia


correta.
1. Atividades privativas do enfermeiro.
2. Atividades pertencentes aos auxiliares e tcnicos de enfermagem.
( ) Prestar cuidados de higiene e conforto ao paciente.
( ) Prescrio da assistncia de enfermagem.
( ) Prestar cuidados diretos de enfermagem a pacientes graves com risco de vida.
( ) Executar aes de tratamento simples.
a) 1 2 1 2.
b) 2 1 1 1.
c) 1 1 1 2.
d) 2 2 1 2.
e) 2 1 1 2.

15 - (CNEN/IDECAN/2014) A Resoluo COFEN n 311/2007 aprova a reformulao do Cdigo


de tica dos Profissionais de Enfermagem. So considerados princpios fundamentais mediante
essa lei, EXCETO:
a) A enfermagem uma profisso comprometida com a sade e a qualidade de vida da pessoa,
famlia e coletividade.
b) O profissional de enfermagem deve respeitar a vida, a dignidade e os direitos humanos, em
todas as suas dimenses.
c) O profissional de enfermagem deve atuar na promoo, preveno, recuperao e reabilitao
da sade, com autonomia e em consonncia com os preceitos ticos e legais.
d) O profissional de enfermagem deve exercer suas atividades com competncia para a promoo
do ser humano na sua integralidade, de acordo com os princpios da tica e da biotica.
e) O enfermeiro, quando designado para exercer a funo de responsvel pela elaborao e
implementao do PGRSS, dever apresentar o Certificado de Responsabilidade Tcnica CRT,
emitido pelo Conselho Regional de Enfermagem ao qual est jurisdicionado.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 76

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

16 - (Assembleia Legislativa de Minas Gerais/FUMARC/2014) De acordo com o Cdigo de


tica, no captulo referente s relaes profissionais, pode-se afirmar, EXCETO:
a) O profissional de enfermagem deve exercer a profisso com justia, compromisso, equidade,
resolutividade, dignidade, competncia, responsabilidade, honestidade e lealdade.
b) O profissional de enfermagem deve comunicar ao COREN e aos rgos competentes fatos que
infrinjam dispositivos legais e que possam prejudicar o exerccio profissional.
c) O profissional de enfermagem deve fundamentar suas relaes no direito, na prudncia, no
respeito, na solidariedade e na diversidade de opinio e posio ideolgica.
d) O profissional de enfermagem deve submeter-se a avaliaes de desempenho peridicas pela
chefia imediata e/ou COREN, de modo a aferir sua competncia relacional.

17 - (Instituto Federal do Serto de Pernambuco/MSCONCURSO/2014) luz do Cdigo de


tica de Enfermagem, no Captulo I DAS RELAES PROFISSIONAIS, analise as
afirmativas:
I- Obter desagravo pblico por ofensa que atinja a profisso, por meio do Conselho Regional de
Enfermagem um DIREITO.
II- Exercer a enfermagem com liberdade, autonomia e ser tratado segundo os pressupostos e
princpios legais, ticos e dos direitos humanos uma RESPONSABILIDADE.
III- Apoiar as iniciativas que visem ao aprimoramento profissional e defesa dos direitos e
interesses da categoria e da sociedade um DIREITO.
IV- Fundamentar suas relaes no direito, na prudencia, no respeito, na solidariedade e na
diversidade de opinio e posio ideolgica uma PROIBIO.
V- Aprimorar seus conhecimentos tcnicos, cientficos e culturais que do sustentao a sua
prtica profissional um DIREITO.
Esto corretas somente as afirmativas:
a) I, III e V.
b) III e V.
c) II, III e IV.
d) II e IV.
e) I e V.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 77

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

18 - (Instituto Federal do Serto de Pernambuco/MSCONCURSO/2014) NO CAPTULO I


SEO I DAS RELAES COM A PESSOA, FAMLIA E COLETIVIDADE, so
RESPONSABILIDADES E DEVERES, exceto:
a) Avaliar criteriosamente sua competencia tcnica, cientfica, tica e legal e somente aceitar
encargos ou atribuies, quando capaz de desempenho seguro para si e para outrem.
b) Prescrever medicamentos e praticar ato cirrgico, exceto nos casos previstos na legislao
vigente e em situao de emergencia.
c) Prestar assistencia de enfermagem sem discriminao de qualquer natureza.
d) Garantir a continuidade da assistncia de enfermagem em condies que ofeream segurana,
mesmo em caso de suspenso das atividades profissionais decorrentes de movimentos
reivindicatrios da categoria.
e) Encaminhar a pessoa, famlia e coletividade aos servios de defesa do cidado, nos termos da
lei.
19 (Prefeitura de So Pedro do Iva-PR/PROSPERITY/2014) A Enfermagem uma
profisso comprometida com a sade e qualidade de vida da pessoa, famlia e coletividade. Com
base no Cdigo de tica Deontolgica da Enfermagem em relao com os trabalhadores de
Enfermagem, sade e outros direitos de responsabilidade e dever do Enfermeiro. Assinale a
alternativa incorreta:
a) Responsabilizar-se por falta cometida em suas atividades profissionais, independente de ter sido
praticada individualmente ou em equipe.
b) Assinar as aes de Enfermagem que no executou, bem como permitir que suas aes sejam
assinadas por outro profissional.
c) Prestar informaes, escritas e verbais, completas e fidedignas necessrias para assegurar a
continuidade da assistncia.
d) Somente a alternativa B est incorreta.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 78

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

20 (Prefeitura de Macau-RN/CONPASS/2014) Ainda de acordo com Cdigo de tica dos


Profissionais de enfermagem assinale a alternativa que no se refere a uma proibio, no captulo
que trata das relaes com as organizaes da categoria:
a) Executar e determinar a execuo de atos contrrios ao Cdigo de tica e s demais normas
que regulam o exerccio da Enfermagem.
b) Trabalhar, colaborar ou acumpliciar-se com pessoas fsicas ou jurdicas que desrespeitem
princpios e normas que regulam o exerccio profissional de enfermagem.
c) Aceitar cargo, funo ou emprego vago em decorrncia de fatos que envolvam recusa ou
demisso de cargo, funo ou emprego motivado pela necessidade do profissional em cumprir o
presente cdigo e a legislao do exerccio profissional.
d) Realizar ou facilitar aes que causem prejuzo ao patrimnio ou comprometam a finalidade
para a qual foram institudas as organizaes da categoria.
e) Negar, omitir informaes ou emitir falsas declaraes sobre o exerccio profissional quando
solicitado pelo Conselho Regional de Enfermagem.

21 - (HU-UFMG/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN n.


311/2007, na Seo IV Das relaes com as organizaes empregadoras, direito do
profissional de enfermagem, EXCETO
a) exercer cargos de direo, gesto e coordenao na rea de seu exerccio profissional e do
setor sade.
b) receber salrios ou honorrios compatveis com o nvel de formao, a jornada de trabalho, a
complexidade das aes e a responsabilidade pelo exerccio profissional.
c) suspender suas atividades, individual ou coletivamente, quando a instituio pblica ou
privada para a qual trabalhe no oferecer condies dignas para o exerccio profissional ou que
desrespeite a legislao do setor sade, ressalvadas as situaes de urgncia e emergncia,
devendo comunicar imediatamente por escrito sua deciso ao Conselho Regional de
Enfermagem.
d) desenvolver atividades profissionais na falta de material ou equipamentos de proteo
individual e coletiva definidos na legislao especfica.
e) ser informado sobre as polticas da instituio e do servio de enfermagem, bem como
participar de sua elaborao.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 79

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

22 - (Assembleia Legislativa do Amazonas-AM/FGV/2013) No que se refere ao sigilo


profissional, de acordo com o Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem, direito do
profissional de enfermagem
a) divulgar ou fazer referncia a casos, situaes ou fatos de forma que os envolvidos possam ser
identificados.
b) abster-se de revelar informaes confidenciais de que tenha conhecimento em razo de seu
exerccio profissional a pessoas ou entidades que no estejam obrigadas ao sigilo.
c) manter segredo sobre fato sigiloso de que tenha conhecimento em razo de sua atividade
profissional, exceto casos previstos em lei, ordem judicial, ou com o consentimento escrito da
pessoa envolvida ou de seu representante legal.
d) comparecer perante a autoridade, quando intimado como testemunha e, se for o caso, declarar
seu impedimento de revelar o segredo.
e) franquear o acesso a informaes e documentos a pessoas que no esto diretamente envolvidas
na prestao da assistncia, exceto nos casos previstos na legislao vigente ou por ordem judicial.

23 - (Buaru-SP/ILSL/IBFC/2012) De acordo com Art. 81 do Cdigo de tica dos Profissionais


de Sade, no que se refere ao sigilo profissional, assinale alternativa correta:
a) O Enfermeiro tem o direito de abster-se de revelar informaes confidenciais de que tenha
conhecimento em razo de seu exerccio profissional a pessoas ou entidades que no estejam
obrigadas ao sigilo.
b) O Enfermeiro tem o dever de manter segredo sobre fato sigiloso de que tenha conhecimento em
razo de sua atividade profissional, mesmo em casos previstos em lei, ordem judicial, ou com o
consentimento escrito da pessoa envolvida ou de seu representante legal.
c) O Enfermeiro tem o direito de manter o segredo profissional referente ao menor de idade,
exceto quando a revelao seja solicitada por pais ou responsveis.
d) Quando se tratar de pesquisa, o Enfermeiro poder publicar trabalho com elementos que
identifiquem o sujeito participante do estudo sem sua autorizao.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 80

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

24 - (MCO-UFBA/EBSERH/IADES/2014) De acordo com o Cdigo de tica dos Profissionais


de Enfermagem e no que diz respeito ao ensino, pesquisa e produo tcnico-cientfica,
correto afirmar que dever e responsabilidade do profissional de enfermagem
a) atender s normas vigentes para a pesquisa envolvendo seres humanos, segundo as normas
gerais da legislao.
b) manter a pesquisa na presena de qualquer perigo vida e integridade da pessoa.
c) respeitar os princpios da honestidade e fidedignidade, bem como os direitos autorais no
processo de pesquisa, exceto na divulgao de seus resultados.
d) disponibilizar os resultados da pesquisa somente comunidade cientfica.
e) promover a defesa e o respeito aos princpios ticos e legais da profisso no ensino, na pesquisa
e nas produes tcnico-cientficas.

25 - (MCO-UFBA/EBSERH/IADES/2014) De acordo com o Cdigo de tica dos Profissionais


de Enfermagem, assinale a alternativa que apresenta uma das proibies previstas no captulo que
descreve a publicidade.
a) Divulgar informao verdica a respeito do assunto de sua rea profissional.
b) Anunciar a prestao de servios voluntrios ou propor honorrios que caracterizem
concorrncia desleal.
c) Anunciar ttulo ou qualificao que possa comprovar.
d) Omitir, em proveito de terceiros, referncia a pessoas ou instituies.
e) Inserir imagens ou informaes que possam identificar pessoas e instituies sem sua prvia
autorizao.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 81

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

26 - (Rmulo Passos) A pena de Cassao do Direito ao Exerccio Profissional da Enfermagem


aplicvel nos casos das seguintes infraes, exceto:
a) Praticar e/ou ser conivente com crime, contraveno penal ou qualquer outro ato, que infrinja
postulados ticos e legais; no assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de
Enfermagem livre de danos decorrentes de impercia, negligncia ou imprudncia.
b) Negar Assistncia de Enfermagem em qualquer situao que se caracterize como urgncia ou
emergncia; povocar aborto, ou cooperar em prtica destinada a interromper a gestao.
c) Receber vantagens de instituio, empresa, pessoa, famlia e coletividade, alm do que lhe
devido, como forma de garantir Assistncia de Enfermagem diferenciada ou benefcios de
qualquer natureza para si ou para outrem; promover a eutansia ou participar em prtica destinada
a antecipar a morte do cliente.
d) Utilizar, de forma abusiva, o poder que lhe confere a posio ou cargo, para impor ordens,
opinies, atentar contra o puder, assediar sexual ou moralmente, inferiorizar pessoas ou dificultar
o exerccio profissional.
e) Apropriar-se de dinheiro, valor, bem mvel ou imvel, pblico ou particular de que tenha posse
em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito prprio ou de outrem.

27 - (Prefeitura de Campinas-SP/CAIPIMES/2013) Duas vtimas de um acidente grave, e


pertencentes a uma mesma famlia, chegam ao pronto-socorro para receberem atendimento. Para
MS foi prescrito o medicamento Dopamina e para MSC transfuso sangunea. O tcnico de
enfermagem de planto, na pressa, inverteu as prescries dos dois pacientes, administrando a
Dopamina para MSC e a transfuso sangunea para MS. O paciente MS que recebeu a transfuso
sangunea erroneamente apresentou reao transfusional. Considerando o cdigo de tica dos
profissionais de Enfermagem, o profissional cometeu:
a) impercia. b) negligncia. c) imprudncia. d) crime doloso.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 82

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

28 - (HU-UFMS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com o Cdigo de tica dos


profissionais de Enfermagem, com base nas relaes com a pessoa, famlia e coletividade, se
constitui em direito do profissional
a) respeitar o pudor, a privacidade e a intimidade do ser humano, em todo seu ciclo vital, inclusive
nas situaes de morte e ps-morte.
b) colaborar com a equipe de sade no esclarecimento da pessoa, famlia e coletividade a respeito
dos direitos, riscos, benefcios e intercorrncias acerca de seu estado de sade e tratamento.
c) proteger a pessoa, famlia e coletividade contra danos decorrentes de impercia, negligncia ou
imprudncia por parte de qualquer membro da equipe de sade.
d) disponibilizar seus servios profissionais comunidade em casos de emergncia, epidemia e
catstrofe, sem pleitear vantagens pessoais.
e) recusar-se a executar atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica, tica e
legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e coletividade.

29 - (HC-UFMG/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN n.


311/2007, na Seo IV Das relaes com as organizaes empregadoras, direito do
profissional de enfermagem, EXCETO
a) exercer cargos de direo, gesto e coordenao na rea de seu exerccio profissional e do setor
sade.
b) receber salrios ou honorrios compatveis com o nvel de formao, a jornada de trabalho, a
complexidade das aes e a responsabilidade pelo exerccio profissional.
c) suspender suas atividades, individual ou coletivamente, quando a instituio pblica ou privada
para a qual trabalhe no oferecer condies dignas para o exerccio profissional ou que desrespeite
a legislao do setor sade, ressalvadas as situaes de urgncia e emergncia, devendo comunicar
imediatamente por escrito sua deciso ao Conselho Regional de Enfermagem.
d) desenvolver atividades profissionais na falta de material ou equipamentos de proteo
individual e coletiva definidos na legislao especfica.
e) ser informado sobre as polticas da instituio e do servio de enfermagem, bem como
participar de sua elaborao.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 83

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

30 - (HUJM-UFMT/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN n.


311/2007, na Seo I - das relaes com a pessoa, famlia e coletividade, constitui direito do
profissional de enfermagem
a) assegurar pessoa, famlia e coletividade assistncia de enfermagem livre de danos decorrentes
de impercia, negligncia ou imprudncia.
b) aprimorar os conhecimentos tcnicos, cientficos, ticos e culturais, em benefcio da pessoa,
famlia e coletividade e do desenvolvimento da profisso.
c) recusar a execuo de atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica, tica e
legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e coletividade.
d) encaminhar a pessoa, famlia e coletividade aos servios de defesa do cidado, nos termos da
lei.
e) participar da prtica multiprofissional e interdisciplinar com responsabilidade, autonomia e
liberdade.

31 - (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN


311/2007, na Seo III, constitui-se em direito do profissional de enfermagem
a) cumprir e fazer os preceitos ticos e legais da profisso.
b) comunicar ao Conselho Regional de Enfermagem fatos que firam preceitos do presente Cdigo
e da legisla o do exerccio profissional.
c) participar da prtica multiprofissional e interdisciplinar com responsabilidade, autonomia e
liberdade.
d) recusar-se a executar prescrio medicamentosa e teraputica, na qual no conste a assinatura e
o nmero de registro do profissional, exceto em situaes de urgncia e emergncia.
e) requerer, ao Conselho Regional de Enfermagem, medidas cabveis para obteno de desagravo
pblico em decorrncia de ofensa sofrida no exerccio profissional.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 84

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

32. (HU-UFS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) As infraes que provoquem perigo de vida,


debilidade temporria de membro, sentido ou funo de qualquer pessoa so consideradas
a) leves.
b) moderadas.
c) graves.
d) gravssimas.
e) agravantes.
33 - (HU-UFS/EBSERH/Instituto AOCP/2014) O Cdigo de tica dos Profissionais de
Enfermagem, no caso de uma Infrao, considera para a graduao da Penalidade e respectiva
imposio, os critrios citados a seguir, EXCETO
a) a maior ou menor gravidade da infrao.
b) as circunstncias agravantes e atenuantes da infrao.
c) o dano causado e suas consequncias.
d) o tempo de trabalho e o cargo do profissional infrator.
e) os antecedentes do infrator.

34 - (HULW-UFPB/EBSERH/Instituto AOCP/2014) De acordo com a Resoluo COFEN


311/2007, as penalidades a serem impostas pelos Conselhos Federal e Regional de Enfermagem,
conforme o que determina o art. 18, da Lei n 5.905, de 12 de julho de 1973, so as seguintes:
a) advertncia verbal, advertncia por escrito, censura, suspenso do exerccio profissional e
cassao do direito ao exerccio profissional.
b) advertncia verbal, advertncia por escrito, multa, censura, suspenso do exerccio profissional
e cassao do direito ao exerccio profissional.
c) advertncia verbal, multa, suspenso do exerccio profissional e cassao do direito ao exerccio
profissional.
d) advertncia verbal, advertncia por escrito, multa, suspenso do exerccio profissional e
cassao do direito ao exerccio profissional.
e) advertncia verbal, multa, censura, suspenso do exerccio profissional e cassao do direito ao
exerccio profissional.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 85

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

35 - (HUSM-UFSM/EBSERH/Instituto AOCP/2014) A pena de cassao do direito ao


exerccio profissional aplicvel no caso de qual infrao apresentada a seguir?
a) Realizar ou facilitar aes que causem prejuzo ao patrimnio ou comprometam a finalidade
para a qual foram institudas as organizaes da categoria.
b) Executar e determinar a execuo de atos contrrios ao Cdigo de tica e s demais normas que
regulam o exerccio da Enfermagem.
c) Colaborar, direta ou indiretamente, com outros profissionais de sade, no descumprimento da
legislao referente aos transplantes de rgos, tecidos, esterilizao humana, fecundao artificial
e manipulao gentica.
d) Apropriar-se de dinheiro, valor, bem mvel ou imvel, pblico ou particular de que tenha posse
em razo do cargo, ou desvi-lo em proveito prprio ou de outrem.
e) Assinar as aes de enfermagem que no executou, bem como permitir que suas aes sejam
assinadas por outro profissional.

36. (Intituto INES/AOCP/2012) Com base no Cdigo de tica dos profissionais de Enfermagem
entre as alternativas a seguir, assinale aquela que representa um Dever do profissional de
enfermagem.
a) Recusar-se a executar atividades que no sejam de sua competncia tcnica, cientfica, tica e
legal ou que no ofeream segurana ao profissional, pessoa, famlia e coletividade.
b) Comunicar ao Conselho Regional de Enfermagem e aos rgos competentes, fatos que
infrinjam dispositivos legais que possam prejudicar o exerccio profissional.
c) Apoiar as iniciativas que visem ao aprimoramento profissional e defesa dos direitos e
interesses da categoria e da sociedade.
d) Executar ou participar da assistncia sade sem o consentimento da pessoa ou de seu
representante legal, exceto em iminente risco de morte.
e) Abster-se de revelar informaes confidenciais de que tenha conhecimento em razo de seu
exerccio profissional a pessoas ou entidades que no estejam obrigadas ao sigilo.

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 86

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

37. (Prefeitura de Juazeiro-BA/AOCP/2012) Em relao s penalidades impostas pelo Cdigo


de tica dos profissionais de Enfermagem, assinale a alternativa correta.
a) A cassao de alada da Associao Brasileira de Enfermagem e consiste na perda do direito
ao exerccio da Enfermagem e ser divulgada em jornais de grande circulao.
b) A advertncia verbal consiste na admoestao ao infrator, de forma reservada, que ser
registrada no Pronturio do mesmo, na presena de quatro testemunhas e divulgada em jornais de
grande circulao.
c) A suspenso consiste na proibio do exerccio profissional da Enfermagem por um perodo
no superior a 09 (nove) dias e sero divulgados nas publicaes oficiais dos Conselhos Federal e
Regional de Enfermagem.
d) As penalidades, referentes advertncia verbal, multa, censura e suspenso do exerccio
profissional, so da alada do Conselho Regional de Enfermagem, devendo ser registradas no
pronturio do profissional de Enfermagem.
e) So consideradas infraes leves as que ofendam a integridade fsica, mental ou moral de
qualquer pessoa, e por serem consideradas leves no esto sujeitas as penalidades do Conselho
Regional de Enfermagem.
38. (Prefeitura de Ibipor-PR/AOCP/2011) De acordo com o cdigo de tica dos profissionais
de enfermagem, as infraes sero consideradas leves, graves ou gravssimas, conforme a
natureza do ato e a circunstncia de cada caso. Sobre as consideradas circunstncias
atenuantes analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta as corretas.
I. Cometer infrao dolosamente.
II. Realizar atos sob coao e/ou intimidao.
III. Cometer a infrao com abuso de autoridade ou violao do dever inerente ao cargo ou
funo.
IV. Ter o infrator procurado, logo aps a infrao, por sua espontnea vontade e com eficincia,
evitar ou minorar as consequncias do seu ato.
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas II e III.
c) I, II, III e IV.
d) Apenas I, II e IV.
e) Apenas II e IV.
Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 87

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

39 - (Instituto INES/AOCP/2012) Cometendo o profissional de enfermagem uma Infrao ao seu


Cdigo de tica, para a graduao da penalidade e respectiva imposio, considera-se
a) o ato praticado individualmente ou em equipe.
b) o cargo ocupado pelo infrator dentro da instituio.
c) a idade do infrator.
d) a categoria profissional do infrator.
e) o dano causado e suas consequncias.

GABARITO
1. E

9. C

17. A

25. E

33. D

2. C

10. C

18. B

26. C

34. C

3. A

11. E

19. B

27. C

35. D

4. C

12. C

20. B

28. E

36. B

5. E

13. C

21. D

29. D

37. D

6. A

14. E

22. B

30. C

38. E

7. A

15. E

23. A

31. E

39. E

8. E

16. D

24. E

32. C

Curso Especfico de Enfermagem p/EBSERH

Pgina 88