You are on page 1of 12

Preguntas propuestas

5
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Economa
Prctica
por Niveles

Presupuesto pblico

5.

NIVEL BSICO

1.

ejecucin del presupuesto pblico se denomina

La elaboracin del presupuesto pblico es una

A) balanza comercial.

atribucin que le compete

B) presupuesto pblico.
C) cuenta general de la Repblica.

A) al Congreso de la Repblica.

D) balanza de pagos.

B) al Poder Ejecutivo.

E) presupuesto comercial.

C) al primer ministro.
D) a la Contadura de la Nacin.
E) al Consejo de Ministros.

2.

Seale la alternativa que no contiene uno de


los principios presupuestarios.

NIVEL INTERMEDIO

6.

como

B) documentacin

A) ingresos corrientes.

C) fiscalizacin

B) financiamiento.

D) equilibrio

C) ingresos tributarios.

E) claridad

D) transferencias.
E) ingresos de capital.

El presupuesto pblico es un documento que


se elabora para el periodo de ............... y debe
ser aprobado como mximo el ............... de

7.

La fiscalizacin de la legalidad de la ejecucin


del presupuesto pblico est a cargo

cada ao.

A) del presidente de la Repblica.

A) un ao - 30 de agosto

B) del Poder Ejecutivo.

B) dos aos - 30 de noviembre

4.

Los ingresos provenientes de la venta de acciones se registran en el presupuesto pblico

A) universalidad

3.

El documento que contiene el resultado de la

C) un ao - 30 de noviembre

C) del Congreso de la Repblica.

D) dos aos - 31 de diciembre

D) de la Contadura de la Nacin.

E) un ao - 30 de octubre

E) de la Contralora General de la Repblica.

La mayor fuente de ingresos que obtiene el Es-

8.

Seale la cuenta que se registra en los gastos

tado proviene de

corrientes del presupuesto pblico.

A) los prstamos.

A) venta de bonos

B) los tributos.

B) privatizaciones

C) la venta de acciones.

C) pago de pensiones

D) la venta de bonos.

D) venta de acciones

E) las donaciones.

E) prstamos obtenidos
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D.LEG N. 822
4
2

Anual UNI

NIVEL AVANZADO

9.

La venta de bonos en el mercado de valores


genera ingresos al Estado que se consignan en
el presupuesto como
A) ingresos corrientes.
B) ingresos de capital.
C) gastos corrientes.
D) financiamiento.
E) transferencias.

10. La elaboracin de la cuenta general de la Repblica es una atribucin que le compete


A) al Congreso de la Repblica.
B) al Poder Ejecutivo.
C) a la Contadura de la Nacin.
D) a la Contralora General de la Repblica.
E) al Ministerio de Economa y Finanzas.

Economa

Economa

11. Aquel monto establecido para afrontar gastos


inesperados en el pas, como desastres naturales, se consigna en el presupuesto como
A) gastos de capital.
B) ingresos corrientes.
C) ingresos de capital.
D) servicio de la deuda.
E) gastos corrientes.

12. Respecto del presupuesto pblico, seale la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. Las reservas de contingencia generan gastos de capital.
II. El servicio de la deuda es una obligacin para
el Estado peruano.
III. Las privatizaciones del Estado peruano generan ingresos corrientes.
A) VVV
D) VFF

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5 3

B) FFF

C) VVF
E) FVF

Economa Prctica
Deuda pblica

Las obligaciones financieras que tiene el Estado con agentes externos son conocidas como
deuda

5.

En los ltimos aos, la manera ms frecuente


de obtener financiamiento por parte del Estado
es mediante

A) privada externa.
B) pblica interna.
C) pblica externa.
D) privada interna.
E) financiera.

2.

Niveles

NIVEL INTERMEDIO

NIVEL BSICO

1.

por

A) la privatizacin de empresas nacionales.


B) las donaciones del extranjero.
C) el envo de remesas de peruanos del exterior.
D) la concesin de empresas nacionales.
E) la venta de bonos en el mercado de valores.

Indique el pas con el que Per tiene la mayor


deuda pblica.

6.

El foro donde se renen los principales Estados


acreedores de la deuda externa se denomina

A) Alemania
B) EE. UU.
C) Francia
D) Espaa
E) Japn

3.

A) APEC.
B) Unasur.
C) Club de Pars.
D) OFIS.

Seale cul no es una caracterstica de la deuda externa.

E) ASPA.

7.

la deuda externa nacional se incremente fue

A) Se cancelar a corto plazo.


B) Su pago es un crculo vicioso.
C) Generalmente, es un problema de pases
subdesarrollados.
D) Es una herramienta de dominacin de los
pases desarrollados.
E) Tiene periodos en los que aumenta o se reduce.

4.

Segn el Ministerio de Economa y Finanzas,


los principales acreedores de la deuda externa
pblica por fuente de financiamiento son los
A) tenedores de bonos.
B) pases europeos.
C) bancos comerciales.
D) organismos financieros.
E) pases de Amrica latina.

Una de las causas estructurales que ayud a que

A) el desigual desarrollo del sistema capitalista.


B) la generacin de fenmenos naturales.
C) la mala administracin de los gobiernos de
turno.
D) la crisis econmica de los 80.
E) el dficit presupuestal.

8.

Seale una de las consecuencias que genera


la deuda externa.
A) Eleva el nivel de empleo.
B) Mejora los ingresos familiares.
C) Se eleva el nivel de pobreza.
D) Mejora el gasto pblico.
E) Permite la reduccin de los impuestos.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
7

Economa

Academia CSAR VALLEJO

11. Se puede entender el riesgo pas como

NIVEL AVANZADO

9.

Material Didctico N.o 5

Que la deuda externa tenga como caracterstica el poseer un desarrollo cclico implica que
A) su pago siempre se est aumentando.
B) tiende a elevarse o a disminuir en el tiempo.
C) las cuotas que se pagan se van reduciendo
constantemente.
D) no se pagan intereses.
E) solo se estn pagando los intereses.

10. La solicitud de la ampliacin del plazo de pago

de la deuda debido a su vencimiento implica


que el pas quiere realizar una operacin denominada

A) un indicador de desarrollo.
B) la tasa de rentabilidad de las acciones de una
empresa.
C) un partido poltico defensor del sistema.
D) el grado de riesgo de las inversiones realizadas en una economa.
E) un indicador de los niveles de produccin
de un pas.

12. Aquella parte del capital principal de la deuda que tiene que afrontar una economa, y es
consignada en el presupuesto pblico es denominada
A) inters.
B) amortizacin.
C) capital.
D) dividendo.
E) rentabilidad.

A) condonacin.
B) amortizacin.
C) renegociacin.
D) periodo de gracia.
E) refinanciacin.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
5

Economa
Prctica
por Niveles
Comercio exterior

NIVEL BSICO

1.

NIVEL INTERMEDIO

Al intercambio de mercancas que se realiza

5.

Seale un producto de exportacin tradicional.

entre un pas y el resto del mundo se le deA) textiles


B) papel
C) petrleo
D) qumicos
E) artefactos

nomina
A) balanza comercial.
B) comercio exterior.
C) importacin.
D) arancel.

6.

E) tipo de cambio.

2.

Actualmente, nuestro principal socio comer-

A) insumos.
B) bienes de consumo.
C) bienes de capital.
D) equipos de transporte.
E) productos mineros.

cial en las exportaciones es


A) Japn.
B) Chile.
C) EE. UU.

7.

D) China.
E) Canad.

3.

La mayor proporcin de productos de importacin nacional se encuentra en los

Si las exportaciones son mayores a las importaciones, se generara


A) un menor ingreso de divisas.

Seale la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) segn corresponda.
I. La compra de productos al exterior se denomina exportacin.
II. Generalmente, nuestro pas exporta productos con alto valor agregado.
III. La compra de bienes al exterior genera ingreso de divisas.

B) dficit en la balanza comercial.


A) FFF
D) FFV

C) supervit en la balanza comercial.


D) mayor desarrollo para nuestro pas.
E) menor acumulacin de reservas.

4.

La compra de productos al exterior se denomina


A) comercio exterior.
B) importacin.
C) exportacin.
D) balanza comercial.
E) flujo comercial.

8.

B) VVV

C) VVF
E) FVF

Los productos de exportacin, que generan


el mayor ingreso de divisas a nuestro pas, lo
constituyen
A) los minerales.
B) los textiles.
C) el petrleo.
D) los productos agrcolas.
E) los productos pesqueros.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
6 10

Anual UNI

NIVEL AVANZADO

9.

Que los pases obtengan ventaja en el comercio exterior a travs de la comercializacin de


bienes en donde posean menores costos de
produccin es una teora planteada por
A) David Ricardo.
B) Robert Malthus.
C) Alfred Marshall.
D) Adam Smith.
E) Michael Porter.

10. El organismo internacional que se ocupa de


regular las normas del comercio exterior, as
como de promover un mayor flujo comercial,
se denomina
A) INEI.
B) MEF.
C) ONU.

Economa

Economa

D) OIT.
E) OMC.

11. El incremento del precio de los productos de


exportacin, manteniendo constante el volumen de ventas, podra generar
A) dficit comercial.
B) mayor salida de divisas.
C) saldo negativo en el comercio exterior.
D) supervit comercial.
E) el deterioro de la exportacin.

12. La teora del comercio exterior basada en la


productividad y ventaja relativa en los costos
de produccin se denomina
A) competitiva.
B) absoluta.
C) tecnolgica.
D) comparativa.
E) administrativa.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
11 7

Economa Prctica

por

Elementos del comercio exterior

NIVEL BSICO

1.

NIVEL INTERMEDIO

Aquellas monedas utilizadas en el comercio


internacional para las diferentes transacciones
entre los pases se denominan

5.

A) monedas.
B) aranceles.
C) tipo de cambio.
D) reservas internacionales.
E) divisas.

2.

Aquellos impuestos establecidos por el Estado a


los productos de importacin con el fin de proteger la industria nacional son denominados

6.

El establecimiento de altos aranceles en el comercio exterior le permitir al Estado

Las reservas internacionales estn constituidas por .............., las cuales son administradas
por el .............
A) oro y divisas - BCRP.
B) oro y plata - BCRP.
C) oro y cobre - MEF.
D) dlares y soles - INEI.
E) soles y dlares - MEF.

B) FFF

C) VVF
E) FVF

El incremento del precio de la moneda extranjera por efecto del mercado genera que nuestra moneda se
A) aprecie.
B) deprecie.
C) devale.
D) revale.
E) desgaste.

7.

A) darle mayor fluidez al comercio exterior.


B) elevar el volumen de exportacin.
C) recaudar menores tributos.
D) reducir el nivel de importacin.
E) una mayor llegada de productos del exterior.

4.

Respecto del comercio exterior peruano, seale la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).
I. El dlar es considerado una divisa.
II. China es el principal socio comercial de
nuestro pas.
III. El tipo de cambio flexible es tambin denominado fijo.
A) VVV
D) FFV

A) tipo de cambio.
B) aranceles.
C) divisas.
D) cuotas.
E) reservas internacionales.

3.

Niveles

El tipo de cambio que es establecido por el Estado sin permitir que exista una variacin se
denomina
A) flexible.
B) fijo.
C) administrado.
D) flotacin sucia.
E) flotacin limpia.

8.

Si el BCRP quisiera elevar el tipo de cambio,


tendra que
A) elevar la tasa de inters.
B) disminuir el encaje legal.
C) comprar moneda extranjera.
D) reducir la tasa de inters.
E) vender moneda extranjera.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
13

Economa

Academia CSAR VALLEJO

11. El otorgamiento de subsidios a los productores

NIVEL AVANZADO

9.

Material Didctico N.o 5

Cuando el precio de la moneda extranjera disminuye por efecto del Estado, la moneda nacional se
A) devala.
B) deprecia.
C) revala.
D) aprecia.
E) desgasta.

nacionales o el establecimiento de tasas arancelarias denotan una poltica ............... de parte


del Estado.
A) de apertura
B) proteccionista
C) cambiaria
D) de competencia perfecta
E) neoliberal

12. Aquellos activos financieros en los que estn

10. Aquel trmino del comercio internacional que


muestra la cotizacin de una mercanca dejada a bordo de la embarcacin se denomina
A) FOB.
B) FAS.
D) EX WORK.

C) CIF.
E) CFR.

expresados nuestros aportes al FMI son denominados


A) aranceles.
B) divisas.
C) incoterms.
D) DEG.
E) cuotas.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
9

14

Economa
Prctica
por Niveles
Balanza de pagos

NIVEL BSICO

1.

NIVEL INTERMEDIO

El registro de las diversas transacciones entre

5.

los residentes de una economa y otra se denomina

A) balanza comercial.
B) balanza de servicios.
C) cuenta financiera.
D) renta de factores.
E) errores y omisiones.

A) balanza comercial.
B) presupuesto pblico.
C) cuenta nacional.
D) cuenta general.
E) balanza de pagos.

2.

La elaboracin de la balanza de pagos es una

6.

atribucin que le compete a


A) el INEI.
C) el FMI.
D) el BCRP.
E) el MEF.
Las operaciones de compra y venta de bienes

7.

con el exterior se registran en la balanza de pagos, en la cuenta denominada

B) errores y omisiones.
C) financiamiento excepcional.
D) balanza comercial.
E) renta de factores.
La metodologa que se utiliza para la elaboracin de la balanza de pagos es diseada por
A) el MEF.
B) eI INEI.
C) el FMI.
D) la SBS.
E) el BCRP.

Los pagos por concepto de fletes de mercancas en el comercio exterior se registran en la


balanza de pagos, en la cuenta denominada
A) renta de factores.
B) cuenta financiera.
C) transferencias.
D) balanza de servicios.
E) capitales de corto plazo.

A) balanza de servicios.

4.

El pago de los intereses por concepto de la


deuda externa nacional se registra en la cuenta
denominada ............... de la balanza de pagos.
A) balanza de servicios
B) renta de factores
C) financiamiento excepcional
D) balanza comercial
E) cuenta financiera

B) la SBS.

3.

El registro de los pagos por el factor trabajo a


los residentes extranjeros se registra en la balanza de pagos, en la cuenta denominada

8.

La cuenta de la balanza de pagos que permite


que el resultado siempre se encuentre en equilibrio se denomina
A) cuenta financiera.
B) balanza de servicios.
C) balanza comercial.
D) capitales de corto plazo.
E) errores y omisiones.

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
10 16

Anual UNI

NIVEL AVANZADO

9.

La principal cuenta de la balanza de pagos en


la que se registran las principales operaciones

Economa

Economa

D) la refinanciacin de la deuda.
E) la variacin de las reservas internacionales.

11. El saldo positivo de la balanza de pagos generara que

entre los residentes y no de una economa se


denomina

A) el tipo de cambio se eleve.


B) las divisas se vayan del pas.

A) cuenta financiera.

C) nuestras reservas se incrementen.

B) balanza en cuenta corriente.

D) se genere mayor nivel de empleo.

C) balanza de servicios.

E) los precios se eleven.

D) errores y omisiones.
E) transferencias.

12. Seale la alternativa considerada como una


operacin de crdito para nuestro pas.

10. La cuenta financiera de la balanza de pagos


registra, entre otras cosas,

A) el pago por asesora legal internacional


B) la importacin de bienes

A) los ingresos por servicios tursticos.

C) la inversin nacional en el extranjero

B) la venta de minerales.

D) el pago por deuda externa

C) la privatizacin de empresas.

E) la venta de recursos mineros al exterior

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D.LEG N. 822
17 11

Anual UNI
Presupuesto pblico
01 - B

03 - C

05 - C

07 - E

09 - D

11 - E

02 - C

04 - B

06 - E

08 - C

10 - C

12 - E

Deuda pblica
01 - C

03 - A

05 - E

07 - A

09 - B

11 - D

02 - E

04 - A

06 - C

08 - C

10 - C

12 - B

Comercio exterior
01 - B

03 - C

05 - C

07 - A

09 - D

11 - D

02 - D

04 - B

06 - A

08 - A

10 - E

12 - D

Elementos del comercio exterior


01 - E

03 - D

05 - C

07 - B

09 - C

11 - B

02 - B

04 - A

06 - B

08 - C

10 - A

12 - D

Balanza de pagos
01 - E

03 - D

05 - D

07 - D

09 - B

11 - C

02 - D

04 - C

06 - B

08 - E

10 - C

12 - E