You are on page 1of 77

16 de Noviembre del 2015

Por: ROSALES DUARTE EDGAR

INVESTIGACIN DESCRIPTIVA DE LOS


BENEFICIOS Y PERJUICIOS QUE HA
U.A.E.H.
PREPARATORIA TENIDO

MXICO ESTANDO EL PODER EL

PRI,

ESTUDIO REALIZADO EN LOS TIEMPOS


DE

1929 HASTA LA POCA ACTUAL

Materia: Investigacin/ catedrtico: Manuel Alejandro Robles Acevedo

NDICE

NDICE.....................................................................................................................
.......... 2
RESUMEN
/ABSTRACT................................................................................................................... 4
INTRODUCCIN..................................................................................................................
........... 6
PLANTAMIENTO DEL
PROBLEMA.................................................................................................. 7
JUSTIFICACIN....................................................................................................................
.......... 9
OBJETIVO............................................................................................................................
......... 10
Objetivo
General..................................................................................................................... 10
Objetivos
Especficos............................................................................................................... 10
MARCO
TERICO.........................................................................................................................
11
Plutarco Elas Calles (19241928)............................................................................................ 11
La Guerra
cristera................................................................................................................ 12
Fundacin del
Partido............................................................................................................. 13
El Maximito y la crisis de Mxico de
1929............................................................................ 14
Emilio Portes Gil (19281930)............................................................................................. 19
Pascual Ortiz Rubio (19301932)......................................................................................... 20

Abelardo Rodrguez (19321394)........................................................................................ 21


Cardenismo: Lzaro Crdenas (1934-1940).............................................................................
21

Manuel vila Camacho (19401946)....................................................................................... 23


Miguel Alemn Valdez (19461952)........................................................................................ 24
Adolfo Ruz Cortines (19521958)........................................................................................... 25
Adolfo Lpez Mateos (19581964).......................................................................................... 26
Gustavo Daz Ordaz (19641970)............................................................................................ 28
El Conflicto Estudiantil del
68.............................................................................................. 28
Luis Echeverra (19701976).................................................................................................... 32
Jos Lpez Portillo (19761982).............................................................................................. 33
Miguel de la Madrid Hurtado (1982-1988).............................................................................
.35

Carlos Salinas de Gortari (19881994).................................................................................... 36


La muerte del Candidato Luis Donaldo
Colosio.................................................................. 39

Ernesto Zedillo Ponce de Len (19942000)............................................................... 40


La Derrota del PRI con Vicente Fox y Felipe
caldern............................................................ 42
El regreso del PRI CON Enrique Pea
Nieto............................................................................ 43
MARCO
CONCEPTUAL................................................................................................................. 46
HIPTESIS...........................................................................................................................
......... 47
ESQUEMA
TENTATIVO................................................................................................................ 48
AGENDA DE
ACTIVIDADES........................................................................................................... 49
MARCO
METODOLGICO........................................................................................................... 50
Tcnicas de
Recopilacin........................................................................................................ 50
RESULTADOS.......................................................................................................................
........ 52
De acuerdo al nmero de
personas........................................................................................ 54
De acuerdo con su
porcentaje................................................................................................ 58
La opinin en
mujeres............................................................................................................. 62
La opinin en
hombres........................................................................................................... 68
CONCLUSIONES..................................................................................................................
......... 75
REFERENCIAS.....................................................................................................................
.......... 76
Bibliografa.........................................................................................................................
......... 76

RESUMEN /ABSTRACT

Este proyecto de investigacin est basado, en como el Partido Revolucionario


Institucional (PRI), que se supone que fue creado para la reconstruccin nacional del
Pas, este l ego a ser un partido dominante desde su fundacin de 1929 hasta nuestros
Das. Durante todo ese tiempo en el poder, Mxico se vio beneficiado, pero su vez
Tambin se vio perjudicado, por cada una de las acciones presidenciales, que
Surgieron a lo largo de la historia. Por lo cual esta investigacin nos va a proporcionar
La informacin desde el periodo presidencial de la persona que se le ocurri la idea de
Formar un partido poltico para los mexicanos hasta nuestros das, y comprender cada
Uno de los cambios que ha obtenido el pas. En estos momentos, los mexicanos estn
Padeciendo problemas econmicos y de inseguridad, debido a la falta de empleos. Y
Adems existe una corrupcin, por los mismos funcionarios de gobierno; y a pesar de
Todo, si se puede acabar con ello, si se presenta una persona humilde y valiente,
Capaz de ser un gran cambio por su pas, quitando las personas que perjudican a
Mxico (personas corruptas del gobierno, al narcotrfico, ladrones presentes en las
Calles de las ciudades).

ABSTRACTINTRODUCCIN

This research project is based on as the Revolutionary Party


Institucional (PRI), which was supposed to have been created for national
reconstruction
Country, it became a dominant party since its founding in 1929 to the present
Days. During that time in power, Mexico was benefited, but turn
He also was hurt, for each of the presidential actions,
They emerged throughout history. Therefore this research will provide us
The information from the presidency of the person who came up with the idea
of
Form a political party for Mexicans to this day, and understand each
One change that has earned the country. Right now, Mexicans are
Economic suffering and insecurity problems due to lack of jobs. Y
In addition there is corruption by government officials themselves; and despite
However, if it can be done with it, if a humble and courageous person presents,
Able to be a big change for their country, removing the people that hurt
Mexico (corrupt people in the government, drug trafficking, thieves present in
the
City streets).

En la actualidad, Mxico tiene muchos problemas, enlazados unos con otros como los
Son: el narcotrfico, la mala economa. La delincuencia, la inseguridad, causados por

El mal uso del poder ejercido por el gobierno.

Es conveniente realizar esta investigacin para comprender los procesos que


Ha tenido el que llevar el pas para poder ser primer mundo, sin lograrlo; mas aparte
Se va a dar a conocer a la sociedad los acontecimientos de cada sexenio presidencial
Del Partido Revolucionario y la compresin de esos datos que han ofrecido distintos

Autores.

El artculo 39 constitucional, implica que la soberana nacional reside esencial y


Originariamente en el pueblo. Todo poder pblico dimana al pueblo y se instituye para
El beneficio de este. El pueblo tiene, en todo tiempo, el derecho de alterar o modificar
La forma de su gobierno. Esto nos dice que el pueblo puede quitar a un funcionario de

Gobierno que no est haciendo debidamente su trabajo.

Para la resolucin de los problemas presentados en el pas, no costa de una

Sola persona, sino que los ciudadanos se den cuenta del ambiente en el cual se vive, y
Puedan elegir a una persona capaz de enfrentarse con la gente corrupta y no dejarse

Manipular por ellos, adems de tratar de mejorar la mayor parte d las necesidades
De los pueblos mexicanos y elevar la produccin de recursos econmicos del pas.

PLANTAMIENTO DEL PROBLEMA

En la actualidad, Mxico es un pas democrtico es decir, que el pueblo tiene el


Derecho y la obligacin de elegir a las personas quien nos va a representar, ya sea
Presidentes, gobernadores, diputados y senadores, sin embargo estas personas si no

Realizan bien su trabajo conforme a la ley pueden ser sustituidas de su cargo poltico,
Si el pueblo as lo decide.

Pero esto no sucede, porque al aparecer los que tienen el poder son los

Funcionarios pblicos y no el pueblo.

Cuando los ciudadanos no estn de acuerdo con lo que hacen sus


Gobernantes y alcen la voz, el gobierno es capaz de callar y su vez tranquilizar a la

Gente, diciendo que todo va bien el pas a travs de los medios de comunicacin.

El pas tiene muchos problemas que se van relacionando unos con otros: la
Mala economa, la delincuencia, el narcotrfico y la inseguridad. La mala economa que
Tiene el pas es propiciada debido a que las empresas de alto rango cobran sus
Impuestos, y las empresas pequeas se van a banca rota dejando sin empleos a

Muchos mexicanos.

Esto contienda a la delincuencia, haciendo que las personas roben o incluso


Entre al narcotrfico, que es un grupo de personas l amadas crteles, que buscan a
Personas de bajos recursos econmicos y

que tengan la necesidad del dinero fcil,

Haciendo a ser stas se dediquen a secuestrar, a la venta de drogas, a la trata de

Blancas, entre otras.

No se sabe en realidad el gobierno capture a los jefes de los crteles juntos


Junto con sus secuaces; un claro ejemplo de ello es de que el narcotraficante Joaqun
el chapo Guzmn que fue capturado en los sexenios de los presidentes Carlos
Salinas y Enrique Pea y en las dos capturas se ha escapado

Mayor seguridad de Mxico.

de las crceles de

JUSTIFICACIN

Es conveniente realizar esta investigacin para comprender los procesos que ha


Tenido el pas para poder ser primer mundo sin aun lograrlo, mas aparte lo que ha
Pasado durante ese proceso por las inconformidades del pueblo hacia el gobierno,

Como: guerras civiles, manifestaciones y huelgas

Se la va a dar a conocer a la sociedad que no toda esta bien el pas, que le

Gobierno y el priismo un grupo manipulador durante las elecciones presidenciales y


Dentro de los mismos sexenios.

Se va a ver los acontecimientos de los periodos presidenciales del Partido


Revolucionario que han gobernado en Mxico; se va a hablar de los cosos benficos
(Construccin de escuelas, centros de salud, Bancos, carreteras, servicios de
Electricidad, agua potable, vivienda entre otras), as como perjudiciales que han hecho

que el pueblo proteste en contra del gobierno priista.

El proyecto costa de estudios realizados por distintos autores que se han


Dedicado a la investigacin de los sucesos histricos el pas, para que la sociedad

Conozca los sucesos que han trascurrido a lo largo del tiempo.

Objetivo General

OBJETIVO
Conocer si la sociedad afirma que el PRI ha sido un partido dominante a lo largo de 85
Aos en el poder, y si ste es el principal actor de la corrupcin que existe en el pas,

As como la decadencia econmico-social

Objetivos Especficos
1. Identificar las causas de los problemas econmicos- social del pas.

2. Analizar los hechos sobresalientes de cada sexenio de los presidentes

MARCO TERICO

Plutarco Elas Calles (1924-1928)

(BATANCOUR 2011)Durante el periodo de 1924 a 1928 gobern el militar Plutarco


Elas Calle, durante su periodo se en enfoco a llevar a cabo una reforma hacendaria y
Una carrera poltico financiera para que el estado obtuviera mayores ingresos
Econmicos; creo el ISR (Impuestos Sobre Renta), Banco de Mxico, Banco Nacional
De Crdito Agrcola y la Comisin

Nacional de Banco (para controlar el

Funcionamiento del sistema. Se estableci una moneda fuerte (se imprimi una gran
Cantidad de billetes y se acuaron monedas). Se renegocio la deuda externa
Consiguiendo disminuirla u se moderniz el sistema bancario

Se disminuy el nmero de huelgas bebido a las alianzas con los lderes


Sindicales y a Luis N. Morones como lder de la CROM, adems reprimi u controlo la
Clase obrera.

Se construy carreteras, caminos, puentes, presas, canales, se cre la


Direccin General de Caminos y la Comisin General de Irrigacin. Se abrieron
Oficinas gubernamentales para la construccin de red ferroviaria.

En cuanto a la educacin se crearon escuelas rurales y urbanas como el


Instituto Industrial, la Escuela Nacional de Constructores y la Escuela de Ingenieros
Mecnicos y Electricistas.

Para el presidente era un problema la situacin agrcola, debido a esto se l evo


A cabo la Ley Federal de Irrigacin en 1926 con los siguientes propsitos:

Irrigadas

Crear la pequea propiedad mediante parcelacin de tierras


Lograr la liberacin econmica de la poblacin campesina

Calles disminuyo el nmero de elementos que conformaba el ejrcito.


Asimismo se disciplin y profesionaliz bajo el mando del general Joaqun amaro,
Secretario de Guerra y Marina.

Sin embargo en el ao de 1926 Calles y Obregn hicieron un pacto para que se


Turnaran los perodos presidenciales, pero no paso debido a que el sistema poltico fue
Una diarqua. Obregn regreso decidido a su reeleccin se enfrent una lucha contra

El presidente Calles y la fuerza populista. Obregn obtuvo su reeleccin y gano las


elecciones el 10 de Julio de 1928, pero el

17 del mismo, mes fue asesinado en un

Restaurante de la ciudad de Mxico, irnicamente fue asesinado por un catlico que le

Crea que l era el responsable del conflicto de la iglesia. A los 2 meses despus Calles
Anuncio en su ltimo informe de gobierno la lamentable perdida del presidente
Reelecto.

La Guerra cristera

(DELEGADO 2010)Calles orden el cumplimiento se los preceptos constitucionales y


Sancion al clero, como respuesta a ello el arzobispo Jos Mara del Rio se protest
En contra de las clusulas del Ort. 130 y expuso al presidente como enemigo de la fe.

Calles orden al arzobispo fuera consignado ante el procurador de justicia pero ste
Se neg de haber hecho aquel os declaraciones de los trminos que se les acusaban

De la Ley

En 1925 se fund la LNDR (Liga Nacional Defensora de la Religin). El 14 de


Junio de 1296 Calles reglamento la Ley en la cual se limitaba el nmero de

Sacerdotes, 1 por cada 6 mil habitantes se aprobaba la expulsin de representantes


De la iglesia que se expresaran en contra del Estado y sus leyes, adems se clausur

42 templos y 73 conventos en el pas.

A finales de Noviembre de 1926 se crea el comit de Guerra de la LNDR, que

Decidi un levantamiento armado por Ren Capistran Garza, que se estall en enero
De 1927 en Jalisco, Edo. De Mxico, Guerrero, Coahuila, San Luis Potos y D.F; se le
Conoci como la Guerra cristiana, porque luchaban nombrando a Cristo Rey en 1928.

El movimiento se fue debilitando por la falta de recursos, organizacin y la


Desigualdad de las fuerzas. En 1929 el Nuevo presidente Emilio Portes Gil pos fin al

Problema Cristero. Tras haber establecido un acuerdo entre la iglesia y el gobierno, los
Jerarcas catlicos se rindieron y el ejrcito cristero retiro la lucha.

Fundacin del Partido

(DELEGADO 2010)El proyecto del partido se debi a los dirigentes callistas,


Principalmente por Calles. Los integrantes del organizador consideraron al PNR como
Sucesor de los caudillos, sin embargo era una plataforma poltica que surga un nuevo

Tipo de liderazgo nacional.

El primero de Diciembre de 1928, el comit organizador convoc a todos los


Partidos a una convencin constituyente para discutir el programa de un partido, la

Designacin de un candidato a la presidencia y el nombramiento del Comit Directivo


Del PNR.

El comit se reuni en la ciudad de Quertaro el primero de Marzo de 1929,


Para el da 4 quedaba oficialmente constituido el PNR, ste se declaraba aceptar el

Sistema democrtico, y la soberana nacional deba ser base de la accin poltica y


Debera dedicar su esfuerzo a la reconstruccin nacional. El programa del PNR insista
La necesidad de aplicar la constitucin de los con diversos recursos para el

Fortalecimiento del desarrollo econmico nacional. ste adoptaba una estructura doble:

Directa formada por los comits municipales, estatales o

Territoriales, el Comit Ejecutivo y Directivo nacional.

Indirecta formada por diversos partidos nacionales, regionales

Que aceptaron afiliarse

Como base electoral, del partido tena a la numerosa clase humilde,


Campesinos que eran manipulados por los cacique de cada estado; el resto de la clase
Popular sobre todo la obrara era una desafeccin que manifestaba hacia el partido. En

1929, haba en el pas dos poderes paralelos:

El presidente del PNR


El presidente de la repblica

Una de las funciones del PNR consista en actuar el proceso electoral para la
Unificacin de los revolucionarios partidos locales. La intencin de Calles era someter
A la autoridad central a los diversos caciques que ejercan en diversas zonas del pas.
De esta manera seria suprimida el riesgo de que el pas estuviera al borde de la guerra
civil. En el ao de 1934 el PNR convoc a una convencin en Quertaro donde se

Formul in plan sexenal, es decir, 6 aos en el periodo presidencial.

El Maximato y la crisis de Mxico de


1929

(Pozas s.f.) El jefe mximo de este periodo el ex presidente Calles. Es un periodo


Histrico en donde el estado pierde un amplio margen de autonoma frente a la clase
Dominante acosado per el gran crak. En la segunda convencin nacional del Partido
Revolucionario, en Quertaro en 1933 en la cual se designara el candidato del gran

crak.

En el censo de la industrial de 1930 se sienta que la inversin en el ramo


Ascenda a $1 004 644 745.00; solo haba 48 540 talleres y fabricas establecidas en el
Pas, divididos en 148 clases de industrias, el total de empleos generados, sin incluir el
petrleo y la minera, ascenda a 249 129 en el petrleo trabajando alrededor de 50

000 personas y en la minera unos 100 000, lo que total sumaba 400 000. Esta ultima

Cifra con promedio de desempleados de 300 000 personas entre 1931-1394


Ao
1929
1930
1931
1932
1933
1934
1935

PBN

Exportaciones

Importaciones

124

194

211

114

151

193

119

131

120

100

100

100

110

120

135

118

211

190

126

246

224

En 1931 se decidi un previo acuerdo con los productores mundiales de Nueva


York, que consista en reducir la produccin de 120 000 toneladas mensuales de cobre
A 55 000, en el caso del plomo e las 28 000 toneladas extradas de ese ao, solo

Pudieron explotar 6 000.

En Noviembre del 33 el secretario de economa hizo pblica en decreto donde

Se declaraba reservas nacionales en donde pudieran ser explotados los 24 principales


Minerales (radioactivos, raros, preciosos, a excepcin de la plata). De los 90 000

obreros ocupados en el 29 solo quedaban 45 000 entre 1932 y 1934, se fund el


Sindicato de los trabajadores Mineros y Similares de la Repblica para solventar los

Problemas mineros.
Cuadro del periodo bajo de produccin petrolera de 1929-1945
Ao
1928
1929
1930
1931
1932
1933
1934
1935
1936
1937
1938
1939

Produccin
50 151
44 688
39 530
33 530
32 039
34 001
38 172

1940

Produccin en miles de barriles de 159 litros

Se cre una mercado cautivo y se ampliaron las cesiones que en marzo del
1931 sumaban 1 190 y comprendan una superficie de 12 491 661 hectreas. Para

1930 las compaas declararon tener invertido una cantidad de $939 074 000.00; se

fund PETROMEX el 20 de diciembre de 1933 con una inversin de $7 000 000


Dlares y ms aparte 21 000 pesos de las compaas en 1934, la industria petrolera

Retom el ritmo de produccin.

Hacia principios de 1929, estuvieron en actividad 145 fbricas que ocupaban

30 916 operarios y para noviembre solo operaban 137. En 1930 se inicia el proceso de
Reajuste personal y la reduccin de salarios y horas de trabajo.

En Sinaloa, Veracruz; la industria azucarera lleg a la crisis con marcadas


Diferencias entre los grandes y pequeos ingenios. El sector bancario en el pas
Enfren la crisis a travs de una poltica ortodoxa: restringi el dinero en circulacin, su
Crdito se redujo, manteniendo una tasa de inters de 1% mensual y las garantas de
9% anual; para 1933 el gobierno federal agreg los bancos comerciales como el
Banco Hipotecario Urbano y de Obras pblicas y la Asociacin Hipotecaria Mexicana
Para promover actividades de agrcolas se crearon bancos algodoneros, plataneros y
El Banco de Crdito Popular.

En 1932, la inversin total de capital de extranjera en Mxico ascenda a 2


200millones de dlares, de los cuales Gran Bretaa tena 933, EU 695, Francia 290,
Espaa 195 y Alemania 75 millones.

MOVIMIENTO OBRERO: DEL CASO DE CONTROL A LA EFERVESCENCIA DE LAS


MASAS

La CROM se agot de un tipo de vnculo directo y personal entre el grupo de director


De la central nacional y el presidente de la repblica; la CROM estaba constituida por
El liderazgo de la de una figura carismtica apoyada en un grupo compacto,
Abiertamente corrupto, que ejerca la violencia fsica y formal. En lucha por aniquilara
La CROM, intensificada por el presidente Portes Gil, los organizadores rivales jugaron
El papel de precipitadores del deterioro, una de las importantes decisiones de la
CROM fuel la federacin de Sindicatos de Trabajadores del D.F. integrada por Fidel
Velsquez, Fernando Amilpa, Jess Yuren.

El 14 de diciembre de 1932 fue elaborada

la declaracin del Sindicato,

Suscritos por la comisin redactora integrada por los mismos participantes del
Sindicato. Otra corriente poltica de la CROM fue la comunista, que en enero de 1929,
Organiz un Congreso Nacional Obrero y Campesina que con evo a la Confederacin

De Sindical Unitaria de Mxico (CSUM).

La ley federal de trabajo entro en vigor el 28 de Agosto de 1931, con ella se

Eliminaron las legislaciones estatales en materia laboral, se oblig a los sindicatos


Obreros a registrarse la Secretaria de Industria, Comercio y Trabajo. La limitacin
Impuesta por la ley al movimiento obrero, el grupo industrial de Monterey promovi la

Organizacin de la Confederacin Patronal de la Repblica Mexicana (COPARMEX).

En mayo de 1933 se cre la Cmara Nacional de

del trabajo que intento

Aglutinar a los ms importantes de los sindicatos del pas; con la recuperacin


Econmica se reinicia paralelamente el movimiento de reunificacin obrera. En 1934
10 000 trabajadores petroleros se encontraba en sindicatos independientes.

EL CAOS AGRCOLA, POLTICOS CONTRA TECNCRATAS

En 1929 el 70% de la poblacin radicaba en el campo, existan 60 000 comunidades


Rurales. La hacienda cubra el 97% de la propiedad no ejidal y dado el sentido de su
Produccin, explotar y cubrir el grueso mercado su conservacin por razones tcnicas
Se acentu la disminucin en la produccin agrcola; en 1930 las cosechas de tomate
Y garbanzo fueron menores que en 1929 en el caso del frijol y del maz fue de 72%,
Esto agrav el desempleo de los trabajadores asalariados del campo.

La estrategia fue a travs de la promocin de fuentes de crdito, con este


Motivo se crearon en 1929 los bancos refaccionarios agrcolas en 1930, se construyo
Sobre prstamos agrcolas y ganaderos. Se fund el Banco de Crdito Agrcola con

Un capital de un mil en de pesos, dedicado a promover el cultivo del frijol y maz. En


1934 haba 1491 sociedades de crdito con 103 444 socios divididos en 85 158
Ejidatarios y 18 286 pequeos propietario. Aparte del crdito se estimul al sector
Agrcola y se fund en dar la seguridad a la explotacin y tendencia de la tierra y en
Promover la regulacin de la deuda agraria en condiciones favorables para las

Tendencias de bancos.

Emilio Portes Gil (1928-1930)

(ROGRGEZ 2013) El 28 de Diciembre de 1928, Emilio Portes Gil ocup la presidencia


De la repblica, en este corto mandato se sigui la poltica de la anterior
Administracin, se continuo con el reparto de tierras, la modernizacin del pas y la

Construccin nacional.

El 28 de mayo de 1929 el gobierno concedi la autonoma a la Universidad


Nacional.

El presidente aprovech la ausencia de Calles par influenciara los miembros


Del congreso, provocando una rivalidad que estos se dividieran en dos tendencias:

Rojos: los callistas ortodoxos


Blancos: los partidarios del presidente

Cuando Calles regres y vio las discusiones entre ambos grupos, por lo que
Calles decidi actuar en contra de los blancos acusndolos de haber violado los
Cuerdos del comit Ejecutivo Nacional en enero de 1930: 9 senadores y 8 diputados
Fueron sancionados y los rojos tomaron el control del congreso.

En las nuevas elecciones participo Jos Vasconcelos; el voto se le favoreci,


Sin embargo se le dio el triunfo a Ortiz Rubio.
Tabla de las elecciones presidenciales
Candidato
Ortiz Rubio
Vasconcelos
Rodrguez Triana

Partido

Nmero de votos

PNR/PLM

1 825 732

PANAR

105 655

BUOC

19 665

El gobierno ataco a Vasconcelos, quien huy a Francia para refugiarse.

Pascual Ortiz Rubio (1930-1932)

(Via mata s.f.) El 5 de febrero de de 1930 Pascual Ortiz asume al poder a la


Presidencia. Se crea 3 leyes para el beneficio de los mexicanos
Ley del trabajo: lineamientos para conducir las relaciones laborales
Ley de Crdito Agrcola: aumenta el apoyo en el campo
Ley sobre la Planeacin General de la Repblica: uso ptimo de los recursos
Del pas, el estudio de los problemas nacionales y su resolucin
Doctrina Estrada: (rechazo al intervencionismo), se opina que los piases
Extranjeros se pronunciaran a favor o en contra del gobierno de un pas. No
Intervencionismo y libre autodeterminacin de un pas.

Se construy un carretera que une la ciudad de Mxico con Monterrey y Nievo


Len, durante su periodo se realiz leyes de libertad de culto, expandi la red

Telefnica por todo el pas dando monopolio a la empresa de telefnica estatal.

Mientras tanto, entre el conflicto de los blancos y rojos, se intensifico al


Celebrarse las elecciones internas del partido en abril de 1930; los blancos recibieron
El apoyo absoluto por parte de Portes Gil. En junio de 1931, Ortiz Rubio asesto un

Fuerte golpe al maximato en la figura del Secretario de Gobernacin Carlos Rivera


Palacio, en octubre Calles decidi contraatacar y realizar movimientos al interior del
PNR, se propuso eliminar al General Joaqun Amaro secretario e Guerra y Marina.

El presidente renuncio a su cargo poltico el 2 de septiembre de 1932.

Abelardo Rodrguez (1932-1394)

(Viamata s.f.)Abelardo Rodrguez fue presidente, debido a la renuncia de Pascual


Ortiz. Durante este periodo se realizaron reformas importantes para el pas, prohibi la
Reeleccin de todos los cargos de eleccin popular. Cre Bancos Estatales para

Fomentar obras pblicas y dio ms poder al Banco de Mxico

Cre la ley de Beneficencia Privada pare regular las organizaciones de ayuda


A los pobres as influenciar en las clases populares, adems se estableci un asalario

Mnimo y la educacin socialista. Se expidi la ley orgnica de la UNAM

Cardenismo: Lzaro Crdenas (1934-1940)

(RICO 2014) Fue el primer presidente de Mxico que gobern un sexenio;


Crdenas lleg a una poca en la cual el pas an sufra los efectos de la crisis del 29
Y la influencia callista. Sin embargo este plan sexenal era para demostrar al pueblo

que tena un plan de accin y seria para su beneficio adems de defender los
Derechos de los trabajadores e impulsar la industria. Durante este periodo se tom en
Cuenta medidas para la transformacin del pas. Se l evo a cabo fincas agrcolas, la

Formacin de ejidos y de agrupaciones de la CNC (Comisin Nacional de Campesinos)


Y CTM (Confederacin de Trabajadores de Mxico, por Vicente Lombardo Toledano);
El reparto de tierras en los estados de Durango, Coahuila, Yucatn, Sonora y Chiapas
La nacionalizacin de los ferrocarriles que dieron trabajo a una gran cantidad de
Obreros mexicanos, se fund la CFE (Comisin Federal de Electricidad) y se llev a
Cabo la expropiacin del petrleo el 18 de Marzo de 1938, tres meses despus se cre
PEMEX (Petrleos de Mxico). Se modernizo el sistema bancario, se cre el Banco
Ejidal y el Banco Nacional de Cerdito Exterior, y la Suprema Corte de Justicia de la

Nacin determin que las empresas deban de atacar las disposiciones del a junta
Federal de conciliacin y arbitraje.

Se fundaron institutos como el IPN (Instituto Politcnico Nacional), INAH


(Instituto Nacional de Antropologa e Historia). En el ao de 1935 se cre una ley de
Educacin en la que se estableca que las escuelas privadas deban de aplicar el
Sistema educativo pblico. Se crearon sistemas de becas, comedores, internados y
Centro se estudi para toda clase.

El presidente Lzaro Crdenas expuls al Cal es del pas, es decir puso fin al
Maximato. El partido era la autoridad presidencial y un instrumento para dirigir a la

Poltica del pas, en 1937 el PNR era la plataforma para querer tener un pueblo de
Relevancia, desde diputado a gobernador; se quiso dar a conocer una nueva imagen
Del partido, despus de la corrupcin que haba durante el maximato.

Para las elecciones legislativas del 37; Crdenas ya tena el control sobre lo
partido y propuso la unin de las diferentes organizaciones del PNR en un frente
Popular, funcionarios, campesinos, obreros, maestros, y parte de la clase media para
Consolidar definitivamente el apartado estatal; en 1938 se cambi el nombre del
Partido a PRM (Partido de la Revolucin Mexicana)

Al final el periodo de Crdenas se formaron agrupaciones polticas como el


PAN (Partido de Accin Nacional)

Manuel vila Camacho (1940-1946)

(DELEGADO 2010)vila Camacho entra a la presidencia en el ao de 1940, en ese

Mismo ao inicia un periodo importante para el pas l amado el milagro Mexicano; se


Consider la poca de mayor crecimiento econmico en Mxico. Durante este sexenio
Se modificaron la educacin socialista, se moderno la reforma agraria y se potencio la

Iniciativa privada. Se cre la CNOP (Confederacin Nacional de Organizaciones


Populares), una identidad que engloba a todo sector popular. En 1943 se cre la
Secretaria de Salubridad y la asistencial al IMMS (Instituto Mexicano del Seguro
Social). Durante este sexenio se inicia la poca de oro en el cine mexicano; mas
Aparte el gobierno ejerce presin sobre los medios de comunicacin para que no

Informaran a la sociedad sobre acontecimientos que daaran si imagen.

En 1942 aplic la poltica de la Unidad Nacional, con el fin de incentivar el


Crecimiento econmico y evitar los conflictos laborales; mientras tanto las
Organizaciones obreras, campesinas y empresariales manifestaron su apoyo, en 1945
Se firm el Pacto Obrero-Industrial con la CTM Y la CONACINTRA (Cmara Nacional

De la Industria y Transformacin)

Con la llegada de la oficina de estudios especiales de la fundacin Rockefeller


En 1943, se empezaron a desarrollar un con junto de medidas para la produccin

Agrcola. Durante Segunda Guerra Mundial, Mxico se mantuvo neutro, lo que le


Permiti el regreso y la inmigracin de capitales y el aumento de las exportaciones; la

Actividad Agrcola se convirti en el eje principal de la economa de la nacin, incluso


Supero la actividad minera y quedando por debajo del petrleo.

Adems la base principal del partido pas a ser un sector burocrtico; en el ao

De 1945 ya que la Segunda Guerra Mundial haba acabado, el presidente vila


Camacho ceo el PRI (Partido Revolucionario Institucional), una nueva formacin con el

Apoyo de los funcionarios pblicos y empresarios.

Miguel Alemn Valdez (1946-1952)

(Via mata, El PRI (1968-2000) de la Hegemona a la oposicin s.f.)Como defensor del


sistema el presidente vila Camacho designo al candidato del PRI a Miguel Alemn

Valdez en 1946, el aparato burocrtico del Partido era tan grande, que le permita
Controlar a todos los aspectos de cada una de las elecciones desde los inventores de
Las mesas electorales hasta el recuento del voto; lo que le garantizaba la victoria del

Candidato del Partido Institucionalizado.

A finales de 1950 se dio un proceso econmico, ya que creci el PIB (Producto


Interno Bruto) a un 9% anual, existi suficiente disponibilidad de alimentos, y el valor
Del peso mexicano respecto al dlar se mantuvo estable.

Se dice que el gobierno de Miguel Alemn fue cuando la corrupcin lleg a


Todos los sectores del estado, de hecho al dejar la presidencia alemn resulto ser uno
De los hombres ms ricos del pas; durante su gobierno las grandes obras pblicas
Que

se realizaron se otorgaron a gente con conexiones polticas, por ello se le

Nombr a Miguel Alamn como el presidente empresario.

Adolfo Ruz Cortines (1952-1958)

(Romero s.f.)El 6 de julio se llevaron a cabo las elecciones en Mxico, y el primero de

Diciembre del mismo ao Cortines inicia su periodo presidencial.

Se declar en contra de los monopolios y fomento la produccin agrcola,


Promovi la marcha hacia el mar (campaa de aprovechamiento de los recursos
Marinos del pas). En Abril de 1952 el presidente Cortines cre la confederacin
Revolucionaria de Obreros y Campesinos (CORC) para incorporarla organizaciones de
Pequeas e independientes para agilizar el control del gobierno, las afili al PRI en

1954,

En 1953 se reform el Art. 34 de la Constitucin, tanto en hombre como

Mujeres casados adquiran la ciudadana a los 18 y solteros hasta los 21

Para el con batimiento de enfermedades se desarrollaron programas de salud

Como la Campaa nacional de Erradicacin del Paludismo en1954 se crea la


Campaa Permanente en contra de los la Poliomielitis en el ao de 1957.

En 1954 se funda el Instituto Nacional de Vivienda en la cual se construyeron


10 000 viviendas de bajo costo, y el Banco Nacional Hipotecario y su apoyo de 46 000
Viviendas en el mismo surgen los juegos panamericanos, u se estrena la pelcula

Mexicana Escuela de Vagabundos protagonizada por el actor Pedro Infante.

Al final del sexenio, Cortines se enfrent a una serie de movimientos socioPolticos:

Magistral: el SNTE se declar en huelga en demanda de mejores

Salarios, prestaciones, esta marcha fue encabezada por Salazar y

Eleazar

Prez Rivera.

Ferrocarrilero: STFEM solicito un aumento de sueldo que

Consista en 200 .00 mensuales para cada trabajador, en Junio de 1958


Comenzaron los paros que evidentemente afectaron a la economa y las
Finanzas de las empresas del pas, el presidente concedi un aumento de
250.00 a la base del sindicato ferrocarrilero y los servicios del sistema

Ferroviario

Agrario: en Enero de 1958 los campesinos empezaron en dar

Invasiones de tierras lo que afecto al norte del pas.

Adolfo Lpez Mateos (1958-1964)

(DELEGADO 2010) El presidente Mateos se propuso dos metas a alcanzar durante su


Sexenio, la primera era en fortalecer el sistema poltico y la ora era la reactivacin de la
Economa. Una de las caractersticas del periodo fue una ligera inclinacin hacia la
Izquierda atinada izquierda.

La poltica lopezmateista se enmarco bajo el contexto de la revolucin


Equilibrada, adems de reforzar el centro poltico del rgimen. La creacin del

Movimiento de Liberacin Nacional (MLN), organizacin poltica de tendencia


Izquierdista e independiente del PRI.

La reforma electoral en 1963, en la cual fueron reformados los artculos 54 y 63


Constitucionales, introduciendo el sistema electoral l amado diputados del partido
Para respetar los derechos de las minoras; mas aparte era necesario que los partidos
Minoras obtuvieran el 2.5% de la votacin nacional esto equivala a 5 diputados por

Partido.

La labor legislativa realiz el aprovechamiento de los recursos naturales y


Minerales, servicios pblicos, impuestos, obras pblicas, seguridad social; en 1960 se
Nacionaliz la industria elctrica, las dos empresas que aperaban en Mxico fueron la
American Foreign Power Co y la Mexican Light Anol Power Co, y con el

consentimiento mutuo de las partes, por lo que se transportaron propiedades con valor
De 400 millones de dlares.

A finales del sexenio, se observaba un ambiente poltico de tranquilidad sin


Conflictos; sin embargo el presidente de Mxico tuvo relacin con los presidentes de

Los Estados Unidos (Eisenhower, Kennedy y Lyndon B. Johnson)

Mateos para cumplir du primera meta procur limitar las exportaciones, tanto
Privadas como del estado; se busc incrementar los bienes y servicios, se prorrog el
Pago de impuestos a los productos de exportacin, se impuls el turismo internacional
Y ampliar las exportaciones del mercado Latinoamericano y el orto objetico consista
En mantener la estabilidad de precios, control de gastos pblicos y la restauracin
Administrativa para los recursos financieros, la reconstruccin de la Secretaria de

Industria y Comercio.

Se reparti 16 millones de hectreas. Se derog la ley federal de Colonizacin


Que obstrua la reforma agraria y fueron incorporados al rgimen del Seguro Social al
Igual los productores de la caa de azcar. Se hicieron bases para el salario mnimo y
Las garantas del ISSSTE y en cuanto a la educacin se crearon la Institucin del Libro
Gratuito para primaria. Adems el presidente consigui las olimpiadas del 68 y el

Mundial del 70.

Gustavo Daz Ordaz (1964-1970)


(Viamata s.f.) Durante el sexenio de Daz Ordaz

que uni en 1964 fue una de las

pocas ms oscuras y sangrientas de la Historia Mexicana. Y se caracteriz por un


Ejercicio de poder rgido u autoritario, que no toleraba la crtica y mucho menos la

Disidencia.

A partir de 1964, los mdicos y los estudiantes de medicina comenzaron a


Manifestarse en la calle y en tres aos una gran mayora de estudiantes de las
Principales de las facultades de la repblica, se haban unido a sus reivindicaciones,

Ingenieros, maestros. El auge de estos movimientos se reivindic, se puede


Explicar por dos factores importantes el aumento de la clase media, polticos

Antidemocrticos, corruptos y represivos del rgimen.

El Conflicto Estudiantil del 68

(DELEGADO 2010)(Via mata s.f.) En octubre de 1966, en Morelia Michoacn hubo

Una revuelta estudiantil despus de anunciarse un aumento del precio del transporte y
Muriese estudiantes a manos de un grupo paramilitar. Todos estos movimientos
Le negaron a la culminacin del verano del 68 y dando origen al conflicto ms grave de

Todos los ocurridos durante la historia de Mxico un conflicto entre el IPN, la UNAM y
El gobierno de Daz Ordaz.

El 26 de julio una manifestacin fue agredida en el Zcalo por la fuerza


Policiaca, dndose un enfrentamiento durante varias horas. En la madrugada del 30

De Julio, un grupo de de militares derribaron una puerta de la preparatoria 1 ubicada


En el antiguo colegio de San Ildefonso y ocupando tres preparatorias de la UNAM y
Una vocacional del IPN; el rector de la UNAM Javier Barrios Sierra, decret luto en la
Ciudad universitaria, u pronunci un discurso en contra de la ocupacin de las
Planteles universitarios y decidi encabezar una marcha de protesta de ms de 50

000 personas, por la Avenida de los insurgentes y con el lema nete al Pueblo.

A principios de Agosto se form de profesores en apoyo a las brigadas de los


Estudiantes y tuvieran el respaldo de algunas universidades privadas. El 4 de Agosto
De fue publicado el pliego petitorio definitivo de 6 puntos que anulaba el FNTE

(Federacin Nacional de Estudiantes Tcnicos)

En la tnica de las demandas expresadas en el pliego petitorio y en los

Discursos pronunciados por los protagonistas del movimiento, pueden encontrarse las
Causas del fondo del movimiento estudiantil. El

partido comunista y sus

Organizaciones Juveniles tuvieron una cierta importancia en el movimiento, pero de

Ninguna manera jug un papel hegemnica y menos an de una verdadera


Vanguardia. Los sectores participantes en el movimiento fueron:

El sector politizado de la izquierda universitaria y estudiantil: formada por los


Alumnos de las escuelas menores de Ciencias Sociales y Humanidades.
Tambin lo conformaban algunos pequeos grupos del sector juvenil del
Partido comunista, as como estudiantes de Ciencias Naturales, Medicina, de

Las escuelas de Capingo, de la Normal y algunas escuelas del Politcnico y los

Profesores.
La base estudiantil radical: formada por alumnos de las escuelas preparatorias

Y vocacionales y estudiantes del a educacin superior.


Un grupo profesional: compuestos por profesores de la Universidad y el
Politcnico, as como estudiantes prximos a graduar o ya graduados.

La presencia en el conflicto de profesores e intelectuales del Ala Humanista


Universitaria resulta muy importante en cuanto revela el malestar de las nuevas
Generaciones de profesionales. Estos participantes compartan dos caractersticas. La

Primera no se encontraban en crisis econmica y la otra eran integrantes de las clases


Medias.

Exista una crisis de credibilidad hacia el modelo cultural impuesto por el


Gobierno, el cual, al tiempo que invocaba el nacionalismo se haca cada vez ms

Independiente la economa extranjera.

Los estudiantes mexicanos no buscaban un cambio violento de la sociedad; del


Exterior, adems tonaron nuevos hroes y nuevos iconos como a Ernesto Che

Guevara. Este movimiento fue reformista y democrtico, queran acabar con las
Condiciones del rgimen que los exclua en la toma de decisiones, pero no con el

Propio rgimen.

El 27 de Agosto fue decisivo en el rumbo de los acontecimientos, una

Manifestacin integrada por 400 mil personas que realizaron un mitin en la plaza de la
Constitucin; esta vez la protesta subi de tono y se realizaron actos desafiantes.

Ante la amenaza, los organizadores del mitin de permanecer en el Zcalo hasta


El da del informe, en un despliegue de la fuerza militar y policiaca, fue desalojado
Los manifestantes que permanencia en guardia del lugar. Daz neg la existencia de
Presos polticos y rechaz las demandas y advirti que ejercera, la facultad

de

Disponer las fuerzas armadas para la seguridad interior.

El 13 de septiembre elev a cabo una manifestacin del silencio por el CNH

Que ocup el Zcalo, donde se reiter la disposicin a entablar las practicas con las
Autoridades, sin obtener respuesta alguna el 18 de septiembre el ejrcito ocup la
UNAM

sin

encontrar

resistencia;

varis

personas

fueron

detenidas

Incluyendo funcionarios de la Universidad, despus de este incidente el movimiento


Empez a declinar

El mircoles dos de Octubre 50 000 personas se reunieron en la plaza de las


Tres Culturas a las 5:30 de la tarde, lo que aconteci ese da fue de que todas las
calles el sitio haban sido bloqueadas

y al momento de que el orador anuncia la

Suspensin de la marcha al Casco de Santo Toms, un helicptero lanz bengalas en


Explanada del edificio Chihuahua se observaban 5 mil soldados aproximadamente que
Comenzaron a disparar, la gente empez a correr y los lderes se mantuvieron el mismo
Lugar porque crean que eran balas de salva. Entre la multitud haba agentes policiacos
Vestido de civil, que traan un guante blanco en la mano izquierda como contrasea y

Que adems portaban ametralladoras; ellos se encajaron de someter a golpes a los


Estudiantes, al cesar las disparos despus de una hora, hubo cientos de murtos,
Heridos, desaparecidos, y ms de 2 mil detenidos que fueron golpeados y vejados; y

Slo se oan los gritos de batalln Olimpia y los ataques que patrullaban en el rea.

Algunos periodistas fueron obligados a que entregaran el documento filmado o


Simplemente se quemaron. Sin embargo las olimpiadas se celebraron sin que que

Hubiera disturbio alguno.

Tantos aos despus no se sabe an quien dio la orden de abrir fuego, el


Presidente Daz Ordaz, al aparecer pidi la presencia militar en la plaza, pero fue el

Comando Supremo de las fuerzas armadas quien orden abrir fuego.

Luis Echeverra (1970-1976)


(DELEGADO 2010) Echeverra asume el poder en 1970, l pretenda corregir los
Defectos del modelo desarrollado estabilizado. Se rehus desde un principio a utilizar
Terminologas radicales de Izquierda o de Derecha, su gobierno proyectara hacia
Arriba y adelante. Apoyo la intervencin del estado en todas sus esferas de la
Economa, dando a la inversin pblica in papel relevante en el futuro econmico del

Pas; hacia un nuevo modelo de crecimiento. El comit Nacional de Auscultacin y


Coordinacin (CNAC) dio origen al partido mexicano de trabajadores.

El conflicto estudiantil de Nuevo Len, tuvo origen en acontecimientos


Sociopolticos ocurridos por la existencia de ideologas contrarias que se enfrentaron
Entre si y en contra de las autoridades de la Universidad. El 10 de Junio de 1971, en la
Ciudad de Mxico se llev a cabo una manifestacin de estudiantes con varias
Demandas y apoyo de los estudiantes de la UNAL fueron severamente reprimidas por
Fuerzas paramilitares del gobierno. En la UAP se produjo el estallido de un movimiento

Estudiantil cuando grupos del comit de lucha intentaron poner en marcha in proyecto
Reformista para aquel a institucin educativa.

El orden interno se vio perturbado por movimientos armados en contra del


Gobierno, adems de secuestraos particulares y de asaltos de bancos y centros

Comerciales que se extendieron por todo el pas.

Se fund CCE (Consejo de Coordinacin Empresarial), para la resolucin de

Las empresas que tenan los empresarios con Echeverra. La economa se caracteriz

Por un comportamiento de freno y arranque. Ao con ao, la poltica para impulsar el


Desarrollo compartido fue una a otra estrategia y de fracaso en fracaso.

El estado era consolidado como el nico elemento capaz de garantizar la


Continuidad del crecimiento y de generar con la poltica econmica como instrumento,

Los cambios que garantizaran el desarrollo integral del pas.

Echeverra en su tercer informe del gobierno, hizo amplia la referencia de los


Conflictos financieros y afirm que se sostendr el tipo de cambio de $12.50 pesos por
Dlar; adems el PIB en 1973 sostuvo una alta tasa de inflacin ms alta de la historia
Del pas. El crecimiento de las importaciones y la fuga de capitales y el creciente pago

Del servicio del deuda externa, en momentos de ayuda escasez de divisas por la ciada
De las exportaciones oblig al estado a aumentar su deuda externa en septiembre de
1976, que la especulacin en contra del peso haba impactado sobre la duda externa

Pblica.

Los propsitos de la poltica agraria consistan en concluir la fase el reparto


Agrario y cumplir la productividad de empleos; la urgencia de elevar la produccin
Agropecuaria para resolver la crisis econmica determino que la mayor `parte de los
Recursos fueran canalizados hacia las reas con

mayores potenciales de

Productividad inmediata.

Adems Echeverra adopt una poltica laboral favorable a los trabajadores y,


En especial, al dirigencia sindical por la cual se crearon un sinnmero de instituciones
Y se dict una serie de decretos y leyes.

(DELEGADO 2010) En diciembre de 1976 se expide una nueva ley orgnica de la


Administracin pblica federal, y en 1977 es publicada la Ley Federal de

Organizaciones Polticas y Procesos Electorales (LFOPPE)


A. Partido y organizaciones polticas
B. Nueva conformacin de la cmara de diputados
C. Autoridad electoral
D. Rgimen de nulidades, recursos y sanciones
E. Coaliciones y frentes

Fue un objeto de crticas, de los partidos polticos y mayoritarios incluso del


Mismo PRI y el sindicalismo oficial y el CTM. Su primera prueba de esto, fueron las

Elecciones del 79 pero no result xitos; la modificacin hecha a la LFOPPE en 1982

Permiti que aparte del PRI y el PAN obtuviera su registro definitivo del partido ya
Existentes como el PARM y el PPS entre otros partidos polticos.

En septiembre de 1979, el presidente Partil o propone ante la ONU un plan

Mundial de Energa

En 1980 fue creado el Impuesto de Valor Agregado (IVA). Adems en el mismo


Ao se pone en prctica el Sistema Alimentario Mexicano, Mxico firma con Venezuela

El Acuerdo de San Jos es publicado el programa Mexicano de Energa.

En 1981 se produjo la Ley del Formato Agropecuario y en Junio del mismo ao

Ante la presin del mercado internacional de petrleo. Y en el ao del presidente


Portillo se comienza la devaluacin del peso mexicano; el presidente anuncia la
nacionalizacin de la banca y el control del cambio.

En

Noviembre de1982, Mxico firma con la FMI (Fondo Monetario

Internacional) la carta de intencin comprometindose a adoptar un programa de ajuste

Jos Lpez Portillo (1976-1982)

y adems de se decret un aumento del IVA del 10% al 15%, con excepcin de
Algunos productos bsicos del consumo.

En el mbito laboral durante este sexenio de Portillo se manifestaron dos tipos


De acciones: Fortaleci las instituciones creadas, y emprendi nuevas reformas

Constitucionales.

La poltica educativa se bas en el principio de que el desarrollo de un pas se


Mide por las oportunidades de sus pobladores para informarse, aprender y ensear; se

Hicieron los siguientes programas:


Plan Nacional de Educacin para Adultos
Plan Nacional de Educacin para Grupos Marginados
Programa Nacional de Alfabetizacin
Creacin de Instituto Nacional para la Educacin de los Adultos
CONALEP
Plan Nacional de Educacin Superior ANUIES

Miguel de la Madrid Hurtado (1982-1988)

(DELEGADO 2010) En 1983 el presidente Miguel de la Madrid presenta el Plan


Nacional de Desarrollo, adems es aprobada la Ley Federal de la reforma agraria. En
Mayo de 1984 surge la protesta del movimiento obrero contra la poltica econmica del

Gobierno.

En 1985 se pone en marcha el Programa de de Descentralizacin de la


Administracin Pblica Federal; y se presenta la solicitud de ingreso al Acuerdo

General Aranceles Aduaneros y Comercio (GAAT). El 19 de octubre de 1987, cae la


Bolsa Mexicana de Valores, en ese mismo ao es firmado el pacto de Solidaridad

Econmica. Adems en este sexenio hubo ms participacin de las mujeres en el


mbito poltico.
Y en cuanto a la Educacin y en cultura se hicieron estos programas:
Programa Nacional de Educacin, Cultura, Recreacin y Deporte
Programa de culturas y fronteras
Sistema nacional de investigaciones

Carlos Salinas de Gortari (1988-1994)

(DELEGADO 2010) El periodo Salinista fue una etapa crucial, no solo por la razn de
Los sucesos internos relativos a la descomposicin del sistema poltico, sino tambin

Por los cambios que transcurrieron en la poltica econmica. Salinas emprendi


Reforma del estado, en busca de la modernizacin, se propona romper con los
Esquemas considerados caducos, deca que la poltica econmica deba beneficiar no
Solo a las clases poseedoras del capital sino tambin a los que menos tienen, su

Reforma se basaba en tres acuerdos:


La ampliacin de la vida democrtica
La recuperacin econmica y la estabilidad
El mejoramiento productivo de bienestar popular

El desarrollo de 1989, estableci que el estado deba de modernizarse para


Garantizar el estado de derecho y la seguridad de los ciudadanos, implicaba los
Siguientes objetivos:
La defensa de la soberana y la promocin de los intereses el pas.
La ampliacin de la vida democrtica
La recuperacin econ90mica con la estabilidad de precios
El mejoramiento productivo del nivel de vida

Se cre la Comisin Nacional de los Derechos Humanos (CNDH) en 1990, y el


IFE (Instituto Electoral Federal), como organismo autnomo u como autoridad
Responsable de las elecciones, adems el nombramiento del jefe del D.F. que este era

Designado por el presidente de la repblica.

En 1992 se capitaliz la actividad agropecuaria y la proteccin y fortalecimiento


De la vida ejidal y comunal. Se reform al artculo 82 constitucional, en la cual consista
En eliminar el requisito de ser hijo de padres mexicanos para aspirar a la presidencia

De la repblica.

Para fortalecer el rgimen, fue la lucha en contra de la de la impunidad y la

Corrupcin aplicada en contra de los lderes sindicales y funcionarios pblicos. El


Primero de Enero de 1994 el Ejercito Zapatista de Liberacin Nacional (EZLN),

Encabezada por el sub comandante Marcos e integrada por los indgenas mayas, tomo
Por armas varias poblaciones del estado de Chiapas, en la declaracin

de la Selva

Lacandona publicada por el subcomandante, consista una guerra contra el gobierno de


Salinas. Este estallido interrumpi que el pas entrara a primer mundo con el Tratado

De Libre Comercio (TLC) con E.U.A y Canad

Mxico fue el primer pas en lograr un acuerdo con los bancos comerciales
Sobre la renegociacin de la deuda externa, durante la reunin de la GAAT en Puerto
Vallarta, se discuti la creacin de una organizacin internacional que lo sustituyera

Bajo el nombre de Organizacin Mundial de Comercio (OMC). En 1993 Mxico fue


Admitido como pas miembro de la organizacin para la Cooperacin y Desarrollo

Econmico (OCDE), con los siguientes beneficios:


Ocupacin de los compromisos respecto a ciertos estndares internacionales.
Intercambio de experiencias en diseo de poltico con otros pases.
Mxico poda aumentar su captacin de inversin extranjera.

En diciembre de 1992, Mxico Firma el TLCAN (Tratado de Libre Comercio con


Amrica del Norte).

Un factor en los conflictos con Estados Unidos era el del narcotrfico, y la


Entrada de mexicanos al pas del norte de una manera ilegal.

Mxico tuvo relaciones con diversos pases del mundo como:


Europa
O Acuerdo con la CE (C E)
O Comisin Mxico Alemania
Comisiones con la cuenca del pacfico

Regresando en el mbito econmico, se hicieron dos acuerdos ms:


El Pacto de estabilidad y el crecimiento econmico entre los aos de 19891992
El pacto para la estabilidad competitividad el empleo en Enero de 1993

Desde 1992 persistan entre los economistas dos motivos de la preocupacin


Que fueron la inflacin y la sobre evaluacin del peso mexicano; la reorganizacin de

Las instituciones financieras se realizaron en 3 reas.


Fortalecimiento de intermediarios financieros
Privatizacin de la banca comercial
Financiamiento del dficit pblico

Se hicieron programas de apoyos directos al campo (Pro campo), fueron


Reducidos el IVA y el ISR en la reforma fiscal. El logro de la estabilidad econmico

Alcanzado por el gobierno de Salinas, l ego a considerarse como un nuevo milagro

Mexicano. Sin embargo durante los primeros 5 aos del sexenio salinista se sumaron
210 mil 550 millones de dlares, exportaciones tuvieron un valor de 164 mil 916
Millones de dlares y un dficit de 45 mil 630 millones de dlares. El mantener la

Paridad con el dlar condujo la sobre evaluacin del peso y estimul el consumo
Excesivo de bienes importados.

El programa de solidaridad fue recibido como un instrumento para atender a las


Necesidades y demandas de la poblacin en situacin de la pobreza extrema. En 1992

Se hizo una reforma educativa en la cual deca que la secundaria era obligatoria.

La muerte del Candidato Luis Donaldo Colosio

(DELEGADO 2010)El 23 de marzo de de 1994, el candidato priista Luis Donaldo


Colosio fue asesinado durante un mitin de campaa en la colonia Lomas Taurinas de
La ciudad de Tijuana, Baja California, en el lugar de los hechos fue aprendido Mario

Aburto, como presunto autor del crimen.

Esto dio origen a 2 hiptesis, la primera de que era una conspiracin y la otra
de que era un asesino solitario, despus de que el presidente designara una

Subprocuradura especial para la investigacin del crimen, se aprendi a varias


Personas que haban integrado el cuerpo de seguridad del candidato, para luego
Liberarlos por la falta de pruebas. Sin candidato de la presidencia por parte del PRI,

Este se debi de iniciar un proceso de designacin d su nuevo candidato


Manejndose el nombre de 3 priistas, Fernando Gutirrez, Fernando Ortiz y Ernesto

Zedillo, y en la madrugada del 29 de marzo se design a Zedillo como nuevo


Candidato del PRI.

Aburto fue detenido y preso en el penal de Almoloya, quien ahora paga 40 aos
Por el delito cometido. Durante el sexenio de Zedillo se tom averiguaciones sobre

Aburto si en caso de haber sido un complot contra la vida de Colosio. Adems se llego
A especular la existencia de 2 Abortos, pues se deca que los rasgos de la persona

Presentada en TV al ser confinada en el reclusorio de Almoloya, eran distintos.

La PGR solito la comparecencia de Salina, Jos Crdoba, Manuel Camacho y

Zedillo, sin embargo aquellas comparecencias no modificaron los resultados de la


Investigacin y en consecuencia la PGR reafirm que era la tesis de un asesino

Solitario.

Ernesto Zedillo Ponce de Len (1994-2000)


(DELEGADO 2010) Zedillo asume la presidencia el primero de diciembre de 1994, se
Anuncia la banda superior del deslizamiento del peso en frente al dlar en 53
Centavos. La decisin de retirar el Banco de Mxico del mercado de Cambios, que

Dejaba el peso al libre juego de la oferta y la demanda, y se aceler la devaluacin.

En la presentacin del Plan Nacional de Desarrollo de 1995-2000, Zedillo


Convoc una cruzada nacional para el bienestar, bajo la premisa de sin estabilidad y
Crecimiento econmico de Mxico no tendra progreso social para la resolucin del
Problema de Chiapas del EZLN con el gobierno de firmaron en San Andrs arraizar
Los acuerdo sobre el derecho y la cultura indgena, con el compromiso d realizar una

Reforma constitucional en la que se reconociera los derechos de

los pueblos

Indgenas.

En la reforma poltica se hizo un acuerdo poltico nacional entre el gobierno y


Los partidos polticos el PRI, PAN, PRD, PT; la reforma aprobaba sin consenso solo
Con el voto los priistas. Reforma electoral:
Autonoma de los rganos electorales.
Modificacin del TRIFE.

Modificacin del rgimen legal e los partidos.


Aumento de los recursos financieros de los partidos.
Cambios con el respecto al congreso de la Unin.
Apertura electoral del D.F.

Se tomaron dos investigaciones pendientes:


La del Cardenal posadas Ocampo, que fue asesinado en Guadalajara el 24 de
Mayo de 1993, segn

la versin oficial de una narcotraficante, la muerte se

Debi a una confusin del cardenal con el Chapo Guzmn


Y la del Secretario el PRI Massieu que fue asesinado el 28 de septiembre de

1994, por Ral Salinas hermano del ex presidente

Zedillo o tuvo relaciones internacionales como:


Amrica latina: Participacin de cumbre latinoamericana
Europa: firma el TLCUE (Tratado de Libre Comercio con la Unin Europea)
Asia: la participacin de Mxico con (APEC) y la firma del acuerdo comercial
Con Israel

La poltica social en el Plan Nacional de Desarrollo tena como objetivo elevar


Los niveles de elevacin, salud y alimentacin (progresa), para familias en pobreza

Extrema.

La reforma a la ley del Seguro Social, sus objetivos eran impulsar el desarrollo
Domstico y mejorar el esquema de pensiones establecidas en el SAR (Sistema de

Ahorro para el Registro).

Por ltimo Mxico se vino en crisis entre 1994 y 1995 a causa de:

Aumento del dficit


Sobrevaluacin del peso en relacin con el dlar
Insuficiencia del ahorro interno
Aumento en las tasas de intereses

El presidente Wil iam Clinton, quien dirigi la conformacin de un paquete de rescate


De 51 mil 759 millones de dlares a Mxico. El 3 de enero de 1995 Zedillo o anunci un
Acuerdo de Unidad para superar la crisis la Emergencia Econmica (AUSEE) y el 9 de
Marzo del mismo ao el gobierno dio a conocer el PARAUSE. Y en 1997 se dio un

Aumento significativo en las importaciones del pas.

La Derrota del PRI con Vicente Fox y Felipe caldern

Como hemos visto el PRI fue un partido dominante en Mxico durante 70 aos hasta

Que resulto ser derrotado por el PAN con las siguientes elecciones presidenciales:
(DELEGADO 2010)Elecciones presidenciales del 2000
Partido
PAN
PRI
PRD y PT

Candidato

Porcentaje de votacin (%)

Vicente Fox

42.52

Francisco Labastida

36.11

Cuauhtmoc Crdenas

16.64

Gilberto Rincn

1.58

Manuel Camacho

.55
.42

PARM
Candidatos no registrados

.08

Votos anulados

2.10
Candidato
Votos

(Fuentes 2010)Elecciones presidenciales del 2006

Porcentaje
Felipe Caldern (PAN)

15 000 284

35.89%

Manuel Lpez Obrador (PRD)

14 756 350

35.33%

Roberto Madrazo (PRI)

9 301 441

22.26%

Durante el sexenio de Felipe Calderona en los ltimos aos de su periodo


Presidencial, se presentaron

las dos trgicas muertes de los secretarios de

Gobernacin: Juan Camilo Murio Terrazo y Jos Francisco Blake Mora.

El regreso del PRI CON Enrique Pea Nieto


TABLA DE RESULTADOS DE LAS ELECCIONES PRESIDENCIALES DEL 2012
Votos
Porcentaje
Partido o coalicin candidato
PAN

Josefina Eugenia 12 786 647


Vsquez Mota
1 150 662
Gabriel Ricardo
Quiadri de la Torre

25.41%

PRI, Partido Verde Enrique Pea Nieto 19 226 784


PRD, PT,
Andrs Manuel
15 896 999
Convergencia
Lpez Obrador

38.21%
31.59%

Nueva Alianza

2.29%

LO QUE SE HA REALIZADO DURANTE EL SEXENIO

(Luna 2015) La abrogacin de las reformas estructurales, la estabilidad


Macroeconmica y el descenso de la tasa de desempleo. La inflacin se mantenido
Bajo control, la implementacin de la reforma educativa pese a las resistencias del

Sistema Nacional Anticorrupcin y la ley de la disciplina financiera del estado.

LO MALO QUE HA TRANSCURRIDO

Se ha incrementado un dbil

crecimiento econmico, as como el aumento de la

Pobreza y la desigualdad, la fuga de la crcel del narcotraficante Chapo Guzmn, en la

Cual afecta a instituciones; la baja en el desempleo.

Adems de los escndalos y los conflictos de inters, no se ha avanzado la

Reforma energtica al rito que se quiere pro el precio del petrleo y debido a las
Condiciones de las subastas, la falta de trasparencia y la imagen que da de continuar

Viviendo en el ambiente de corrupcin.

SUS PRIORIDADES EN LA SEGUNDA MITAD DEL SEXENIO

(Villanueva s.f.)
1. Presentar las leyes para fortalecer el estado de derecho, para poner en marcha
El Sistema Nacional Anticorrupcin, y promulgar las leyes a favor de los

Derechos humanos.
2. Concretar un acuerdo nacional para la justicia cotidiana: civil, mercantil, y

Administrativa.
3. Trabajar en el desarrollo de las regiones del pas con mayor rezago de pobreza
Y educacin para eliminar las brechas sociales.
4. Apoyar a los productores de zonas rezagadas de mediante la creacin de un

Programa de apoyo a pequeos productores para logra una mejor ganancia.


5. Renovar la infraestructura educativa, las escuelas pblicas deben estar en el

Centro del sistema educativo nacional.


6. Fortalecer la capacidad de nios y jvenes para competir en el mundo
Mediante la creacin de un programa nacional de ingls para alumnos de

Educacin bsica.
7. Impulsar la cultura del pas, que todos los mexicanos tengan acceso a ella y
Puedan crear y expresar a travs del arte.

8. Cuidar la estabilidad macroeconmica por el bienestar de las familias mexicanas;


Se mantendr la disciplina en las finanzas pblicas.
9. Aprovechar la confianza que tiene el mundo en Mxico para atraer ms capital,
Dirigirlo a proyectos mexicanos y acelerar la infraestructura nacional
10. Habr austeridad presupuestal. Frente al actual entorno econmico al

Gobierno de la repblica

MARCO CONCEPTUAL

El PRI (Partido Revolucionario Institucional) es un partido poltico de Mxico, que


Mantuvo su poder de una manera hegemnica (Es el dominio de una identidad sobre

Otras de la misma clase) entre 1929 al 1989, cuando perdi por primera vez una
Gubernatura en el estado de Baja California ante el candidato del PAN (Partido Accin

Nacional).

Este partido fue un proyecto realizado por los Callistas (Grupo de personas
Relacionadas con el presidente Plutarco Elas Calles), principalmente por el ex
Presidente Plutarco Elas Calles, durante el periodo del maximito (periodo de 1929 a
1934 en donde el jefe mximo era el ex presidente Calles), en marzo de 1929 en la
Ciudad de Quertaro con el nombre de PNR (Partido Nacional Revolucionario), con el

Fin de una reconstruccin nacional.

En el ao de 1938 el Presidente Lzaro Crdenas decidi cambiarle al nombre


A PRM (Partido de la Revolucin Mexicana). Despus de siete aos, durante el

Milagro mexicano (El periodo entre 1946 y finales de la dcada de 1970, se


Consider la poca de mayor crecimiento econmico de Mxico) el presidente Manuel
vila Camacho, le cambio otra vez su nombre a Partido de la revolucin
Revolucionario Institucional (PRI) como un sistema burocrtico (Es la organizacin o
Estructura que es caracterizada por procedimientos centralizados y descentralizados
Divisin de responsabilidades, especializacin del trabajo, jerarqua y relaciones
Impersonales) y hasta la fecha se conserva su nombre.

HIPTESIS

Hi: El PRI es un perjuicio para la sociedad mexicana , debido a que es un partido


Poltico que ha estado en el poder del pas por mucho tiempo, lo cual genera que los
Funcionarios de gobierno se corrompan y no haya nadie quien los castigue, y

Beneficindose nicamente ellos e incrementando la pobreza del pas.

ESQUEMA TENTATIVO
1. Introduccin al proyecto de la investigacin
1.1. Planteamiento del problema
1.2. Objetivos
1.3. Justificacin
2. Marco ttico
2.1. Antecedentes del PRI
2.1.1. Plutarco Elas Calles
2.2. Creacin del partido
2.3. Presidentes del PNR
2.3.1. Emilio Portes Gil
2.3.2. Pascual Ortiz Rubio
2.3.3. Abelardo Rodrguez
2.3.4. Lzaro Crdenas
2.4. Presidentes del PRM
2.4.1. Manuel vila Camacho
2.5. Presidentes del PRI
2.5.1. Miguel Alemn Valds
2.5.2. Adolfo Ruiz Cortines
2.5.3. Adolfo Lpez Mateos
2.5.4. Gustavo Daz Ordaz
2.5.5. Luis Echeverra
2.5.6. Jos Lpez portillo
2.5.7. Miguel de la Madrid
2.5.8. Carlos Salinas
2.5.9. Ernesto Zedillo
2.6. Derrota del PRI
2.6.1. Vicente Fox Quesada
2.6.2. Felipe Caldern Hinojosa
2.7. El regreso del PRI
2.7.1. Enrique Pea Nieto
3. Resultados
4. Conclusiones
5. Bibliografa
Actividades
Recopilacin

AGENDA DE
ACTIVIDADES

SEMANA 1

SEMANA 2
SEMANA 3

SEMANA 4

De la
Informacin

Definicin de
Los criterios
De
Investigacin

Desarrollo de

La obra
Revisin y
Correccin
Presentacin
Final

O
O

O
O

MARCO METODOLGICO

El procedimiento que se va a utilizar es de la investigacin documental;


es uno de los procedimientos ms comunes y dnde con mayor
frecuencia se cometen errores por desconocer el significado real de lo
que es una investigacin de orden documental , el investigador adquiere
la informacin que necesita a travs de documentos de diferentes
tipos, como son: libros, diarios, revistas, estadsticas, tesis,
investigaciones publicadas, bases de datos, consultas en buscadores de
internet, entre otras

Por lo tanto el investigador no genera informacin, sino que la va


a consultar en varios documentos; este tipo de investigacin
se desarrolla a partir de la revisin, recopilacin y anlisis de
documentos escritos o impresos, que sobre el tema se hayan
abordado con anterioridad.

Comprende la aplicacin de una serie de tcnicas de acuerdo


al objeto de estudio. Este tipo de investigacin requiere que el
investigador sepa el bien manejo de las tcnicas especiales en la
elaboracin de fichas de referencia y de trabajo, es decir, que
domine la tcnica de fichero; que sepa ordenar y analizar la
informacin recabada.
Todo investigador principiante debe recordar que el uso del mtodo
no es de algo arbitrario, y que su validez est en relacin directa con su
adaptacin al objeto al cual se aplica y al fin de que persigue.

Tcnicas de Recopilacin

La recoleccin documental, permitir hacer una revisin


general de diversos documentos que abordan al tema sobre lo que
se dice actualmente sobre la

Biblioteca, el uso de nuevas tecnologas de la informacin.


Esto elevar a
Identificar los conceptos base que orientarn el desarrollo de este
proyecto.

Una vez recopilada la informacin se proceder al anlisis


correspondiente al
Planteamiento del problema, con la finalidad de ir abordando
los temas del
Proyecto

RESULTADOS

UNIVERSIDAD AUTNOMA DEL ESTADO DE HIDALGO


PREPARATORIA NM. 2
ASIGNATURA: INVESTIGACIN
ENCUESTA

INVESTIGACIN DESCRIPTIVA DE LOS BENEFICIOS Y PERJUICIOS QUE HA


TENIDO MXICO ESTANDO EN EL PODER EL PRI, ESTUDIO REALIZADO EN

LOS TIEMPOS DE 1929 HASTA LA POCA ACTUAL


Objetivo:

conocer si la sociedad afirma que el PRI ha sido un partido dominante a

Lo largo de 85 aos en el poder, y si este es el principal actor de una corrupcin que


Existe en el pas as como la decadencia econmico-social.
SEXO: __M__F

EDAD: _De18a25aos
___De26 en adelante

Instrucciones: subraya la respuesta que consideres conveniente

1Cre usted que el PRI es un partido dominante y poderoso y casi quista?


A. Si

B. No

C. Tal vez

2Usted qu piensa acerca del masacre de Tlatelolco del 2 de octubre de 1968,


Fue culpa del presidente Daz Ordaz, para poder quedar bien con los dems

Pases porque se acercaban las olimpiadas?


A. Si

B. No

C. Sin comentarios

3Consideras usted de qu las muertes del candidato Luis Donaldo Colosio y


De los secretarios de gobernacin

Juan Camilo Mourio Terrazo y Jos

Francisco Blake Mora, fue por culpa del partido revolucionario institucional

A. Si

B. No

C. Sin comentarios
4Piensa usted de qu el ex presidente Carlos Salinas de Gortari sigue teniendo
Control sobre el gobierno del pas?
A. Si

B. No

C. Tal vez

5Usted cre que el PRI est involucrado con el narcotrfico, y adems la


Captura del chapo y su escape de la crcel, fue para mantener al pueblo

Tranquilo?
A. Si

B. No

C. Tal vez

6Considera usted de que el gobierno federal est involucrado en la


Desaparicin de los 43 normalistas de Ayotzinapan, para desviar la atencin de

Los ciudadanos e ignoren la situacin econmica del pas?


A. Si

B. No

C. Sin comentarios

7 Los medios de comunicacin estn bajo presin por el gobierno, y les pagan a
Los reporteros para que se quedan callados. Usted cmo lo considera?
A. si

B. no

C. sin comentarios

8.-Piensa usted que el presidente Enrique Pea Nieto, ha hecho un bien para:
A. los

Mismos

Funcionarios de

B. pueblo
C. sin comentarios

Gobierno

Muchas gracias, que tenga un buen da!!!

La encuesta se le aplic a 30 personas (15 hombres y 15 mujeres) en el centro de


Acatln, para ver que tanto pensaban acerca del Partido Revolucionario Institucional

(PRI)
Sexo
Masculin
o
Femenin
o

15
15

20
15
10
5
0

Femenino
Masculino

Edad De 18
a
25
4

Hombres

Mujeres

De 26 en adelante De18 a 25 De 26 en adelante


11
6
9
11

12
10

9
6

6
4
2
0

De 18 a 25 De 26 en
Adelante

De18 a 25

Hombres

De 26 en
Adelante

Mujeres

Los resultados se van a mostrar de acuerdo al nmero de personas que respondieron,


A una respectiva respuesta, y posteriormente su porcentaje:

De acuerdo al nmero de personas


1Cre usted que el PRI es un partido dominante y poderoso y casi quista?
Respuesta
a) si

19

No de personas

b) no
c) tal
vez
20

4
7

19

15

7
4

10

5
b) no

c) tal vez

a) si

2Usted qu piensa acerca del masacre de Tlatelolco del 2 de octubre de 1968,


Fue culpa del presidente Daz Ordaz, para poder quedar bien con los dems

Pases porque se acercaban las olimpiadas?


Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

No. de personas
15
3
12

15
12
15
10

5
0

a) Si

b) no

c) sin
Comentarios

3Consideras usted de qu las muertes del candidato Luis Donaldo Colosio y


De los secretarios de gobernacin Juan Camilo Mourio Terrazo y Jos
Francisco Blake Mora, fue por culpa del partido revolucionario institucional?
Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

No de personas
21
1
8

25

20
15
10
5
0

21

8
1
a) si

b) no

c) sin
Comentarios

4Piensa usted de qu el ex presidente Carlos Salinas de Gortari sigue teniendo


Control sobre el gobierno del pas?
Respue
sta
a) si
b)no
c) tal
vez

No de personas
16
7
7

20
15

16

10

5
0

b) no

c) tal vez

a) si

5Usted cre que el PRI est involucrado con el narcotrfico, y adems la


Captura del chapo y su escape de la crcel, fue para mantener al pueblo

tranquilo?
No de personas
20
5
5

Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

5
20
15
10

20

a) si
5

b) no

c) tal vez

6Considera usted de que el gobierno federal est involucrado en la


Desaparicin de los 43 normalistas de Ayotzinapan, para desviar la atencin de

Los ciudadanos e ignoren la situacin econmica del pas?


Respuesta
a) si
b) no

No de personas
13
8
9

c) sin comentarios
13
15

10
5
0

a) Si

b) no

c) sin
Comentarios

7 Los medios de comunicacin estn bajo presin por el gobierno, y les pagan a
Los reporteros para que se quedan callados. Usted cmo lo considera?
No de personas
0
23
7

Respuesta
a) bueno
b) malo
c) sin comentarios

20
15
10

5
0

25

0
a) bueno

b) malo

23

c) sin
Comentarios

8.-Piensa usted que el presidente Enrique Pea Nieto, ha hecho un bien para:
No de personas
Respuesta
18
a) los mismos funcionarios del
1
gobierno
11
b) el pueblo
c) sin comentarios
11

18
20
15
10
5

a) Los mismos b) el
pueblo
Funcionarios
Del gobierno

c) sin
Comentarios

De acuerdo con su porcentaje


1Cre usted que el PRI es un partido dominante y poderoso y casi quista?
Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

70
60
50
40
30
20
10

63.27

Porcentaje
63,27
13,32
23,31

a) si

23.31
13.32

b) no

c) tal vez

2Usted qu piensa acerca del masacre de Tlatelolco del 2 de octubre de 1968,


Fue culpa del presidente Daz Ordaz, para poder quedar bien con los dems

Pases porque se acercaban las olimpiadas?


Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios
60

Porcentaje
50
9,99
23,31

50

50
40

23.31

30

9.99

20
10
0

a) Si

b) no

c) sin comentarios

3Consideras usted de qu las muertes del candidato Luis Donaldo Colosio y


De los secretarios de gobernacin Juan Camilo Mourio Terrazo y Jos
Francisco Blake Mora, fue por culpa del partido revolucionario institucional?

Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

Porcentaje
69,93
3,33
26,64

a) si

0
0

80
70
60
50
40
30
20

69.93

26.64

3.33
c) sin comentarios

b) no

4Piensa usted de qu el ex presidente Carlos Salinas de Gortari sigue teniendo


Control sobre el gobierno del pas?

Respuest
a
a) si
b) no
c) tal vez
60

Porcentaje
53,28
23,31
23,31

53.28

50
40
30

23.31

23.31

b) no

c) tal vez

20
10
0

a) si

5Usted cre que el PRI est involucrado con el narcotrfico, y adems la


Captura del chapo y su escape de la crcel, fue para mantener al pueblo

Tranquilo?
Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

Porcentaje
66,6
16,65
16,65

4
0
3
0
2

70

60

50

0
0

66.6

a) si

16.65

16.65

b) no

c) tal vez

6Considera usted de que el gobierno federal est involucrado en la


Desaparicin de los 43 normalistas de Ayotzinapan, para desviar la atencin de

Los ciudadanos e ignoren la situacin econmica del pas?


Respuesta
a) si
b) no

Porcentaje
43,29
26,64
29,27

c) sin comentarios
50

43.29

40

29.27

26.64

30
20
10
0

a) Si

b) no

c) sin comentarios

Series1

7 Los medios de comunicacin estn bajo presin por el gobierno, y les pagan a
Los reporteros para que se quedan callados. Usted cmo lo considera?
Porcentaje
0
76,59
23,31

Respuesta
a) bueno
b) malo
c) sin comentarios

20

10

5
0

90
80

4
0
3

0
76.59

a) bueno

23.31

c) sin comentarios

b) malo

8.-Piensa usted que el presidente Enrique Pea Nieto, ha hecho un bien para:
Respuesta
a) los mismos funcionarios del
gobierno

b) el pueblo

Porcentaje
59,94
3,3
36,67

c) sin comentarios
70

59.94

60
50
40
30
20
10
0

36.67

3.3

a) los mismos
Funcionarios del
Gobierno

b) el pueblo

c) sin comentarios

Tambin se hizo un anlisis de las opiniones de hombre como mujeres de 18 a 25


Aos y de 26 en adelante aos:

La opinin en mujeres
1Cre usted que el PRI es un partido dominante y poderoso y casi quista?

Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

No de personas
De 18 a 25 De 26 en adelante
2
0
4
Porcentaje

6
1
2

Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

De 18 a 25 De 26 en adelante
6,66
0
13,32

19,98
3,33
6,66

6
20
4

Porcentaje
De 18 a 25

15
No de
Personas De
10
18 a 25

2
0

No de
Personas De

a) Si b) no c) tal
Vez

Porcentaje
De 26 en
Adelante

5
0

26 en
Adelante

a) Si b) no c) tal
Vez

2Usted qu piensa acerca del masacre de Tlatelolco del 2 de octubre de 1968,


Fue culpa del presidente Daz Ordaz, para poder quedar bien con los dems

Pases porque se acercaban las olimpiadas?

Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

No de personas
De 18 a 25
adelante
3
0
3
Porcentaje

4
1
4

13,32

De 18 a 25 De 26 en adelante 3,33

9,99
0
9,99

3.5
3

No de
2.5
2
1.5
1
0.5
0

De 26 en

Personas De
18 a 25
No de
Personas De
26 en
Adelante

13,32

14
12
10
8
6
4
2
0

Porcentaje
De 18 a 25
Porcentaje
De 26 en
Adelante

3Consideras usted de qu las muertes del candidato Luis Donaldo Colosio y


De los secretarios de gobernacin

Juan Camilo Mourio Terrazo y Jos

Francisco Blake Mora, fue por culpa del partido revolucionario institucional?

Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

No de personas
De 18 a 25
adelante
1
0
5
Porcentaje

De 26 en

6
1
2

19,98

De 18 a 25 De 26 en adelante 3,33
3,33
6,66

0
16,65

6
5
4

No de
20
Personas De

18 a 25

No de
Personas De
26 en
Adelante

1
0

15
10

Porcentaje
De 18 a 25

5
Porcentaje
De 26 en
Adelante

4Piensa usted de qu el ex presidente Carlos Salinas de Gortari sigue teniendo


Control
Sobre el gobierno del pas?

Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

No de personas
De 18 a 25 De 26 en adelante
2
0
4
Porcentaje

3
3
3

4
3.
5

Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

De 18 a 25 De 26 en adelante
6,66
0
13,32

9,99
9,99
9,99

14
No de

12

3
2.5
2

Personas De
18 a 25

10

1.5

No de
Personas De
26 en
Adelante

1
0.5
0

a) Si b) no c) tal
Vez

Porcentaje
De 18 a 25

Porcentaje
De 26 en
Adelante

4
2
0

a) Si b) no c) tal
Vez

5Usted cre que el PRI est involucrado con el narcotrfico, y adems la


Captura del chapo y su escape de la crcel, fue para mantener al pueblo

Tranquilo?
No de personas
De 18 a 25 De 26 en adelante
3
1
2
Porcentaje
De 18 a 25 De 26 en adelante
9,99
3,33
6,66

Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez
Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez
0

a) Si
b) no
c) tal
Vez

8
7
6
5
4
3
2
1

No de
Personas De
18 a 25
No de
Personas De
26 en
Adelante

8
1
0

26,64
3,33
0

De 18 a 25

15
10

Porcentaje
De 26 en
Adelante

5
0

a) Si
b) no
c) tal

30
25

Vez
Porcentaje

20

6Considera usted de que el gobierno federal est involucrado en la


Desaparicin de los 43 normalistas de Ayotzinapa, para desviar la atencin de

Los ciudadanos e ignoren la situacin econmica del pas?

Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios

No de personas
De 18 a 25
adelante
4
0
2
Porcentaje

De 26 en

16,65

De 18 a 25 De 26 en adelante 6,66
13,32
6,66

0
6,66

5
4
3
2
1
0

18
16
14
12
10
8
6
4
2

5
2
2

Porcentaje De 18 a 25

No de personas De 18 a
25

Porcentaje De 26 en
Adelante

No de personas De 26
En adelante

7 Los medios de comunicacin estn bajo presin por el gobierno, y les pagan a
Los reporteros para que se quedan callados. Usted cmo lo considera?

Respuesta
a) bueno
b) malo
c) sin comentarios

Respuesta
a) bueno
b) malo
c) sin comentarios

No de personas
De 18 a 25
adelante
0
6
0
Porcentaje

De 26 en

0
4
5

De 18 a 25 De 26 en adelante 13,32

0
19,98
0

16,65

6
5
4
3
2
1
0

No de
Personas De 20
18 a 25
15
No de
Personas De
26 en
Adelante

10
5
0

Porcentaje
De 18 a 25
Porcentaje
De 26 en
Adelante

8.-Piensa usted que el presidente Enrique Pea Nieto, ha hecho un bien para:
No de personas
Respuesta
De 18 a 25 De 26 en adelante
a) los mismos funcionarios del
3
5
gobierno
0
1
b) el pueblo
3
3
c) sin comentarios

Porcentaje
De 18 a 25 De 26 en adelante
a) los mismos funcionarios del
9,99
16,65
gobierno
0
3,33
b) el pueblo
9,99
9,99
Respuesta

c) sin comentarios
5
4
3
2
1
0

No de
personas De
18 a 25

20
15
10
5
0

Porcentaje
De 18 a 25
Porcentaje

De 26 en
Adelante

No de
Personas De
26 en
Adelante

La opinin en hombres
1Cre usted que el PRI es un partido dominante y poderoso y casi quista?
No de personas
De 18 a 25 De 26 en adelante

Respuesta

3
0
1

a) si
b) no
c) tal vez

7
3
1
Porcentaje

Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

De 18 a 25 De 26 en adelante
9,99
0
3,33

23,31
9,99
3,33

25
7
No de

6
5

Porcentaje

20
3

a) Si b) no c) tal
Vez

Personas De 15
18 a 25
10
No de
Personas De 5
26 en
0
Adelante

De 18 a 25
Porcentaje
De 26 en
Adelante
a) Si b) no c) tal
Vez

2Usted qu piensa acerca del masacre de Tlatelolco del 2 de octubre de 1968,


Fue culpa del presidente Daz Ordaz, para poder quedar bien con los dems

Pases porque se acercaban las olimpiadas?


No de personas
De 18 a 25
De 26 en
7
adelante
2
2
2
c) sin comentarios
0
2
Respuesta
Porcentaje
23,31
De 18 a 25 De 26 en
a) si
6,66
b) no
adelante
6,66
c) sin comentarios
6,66
0
6,66
Respuesta
a) si
b) no

25
7
6
5
4
3
2
1
0

20
No de
15
Personas De
10
18 a 25

Porcentaje
De 18 a 25

No de
Personas De
26 en
Adelante

Porcentaje
De 26 en
Adelante

3Consideras usted de qu las muertes del candidato Luis Donaldo Colosio y


De los secretarios de gobernacin

Juan Camilo Mourio Terrazo y Jos

Francisco Blake Mora, fue por culpa del partido revolucionario institucional

No de personas

Respuesta
a) si
b) no
c) sin comentarios
10

Respuesta
a) si
b) no

De 18 a 25
adelante
3
0
1
Porcentaje

De 26 en

De 18 a 25 De 26 en adelante

9,99
0
3,33

c) sin comentarios

10
0

33,3
0

3,33

35
30
No de
25
Personas De 20
18 a 25
15
10
5
No de
0
Personas De
26 en
Adelante

6
4
2
0

Porcentaje
De 18 a 25
Porcentaje
De 26 en
Adelante

4Piensa usted de qu el ex presidente Carlos Salinas de Gortari sigue teniendo


Control sobre el gobierno del pas?

No de personas
Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez
Porcentaje
Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

De 18 a 25

De 26 en adelante

De 18 a 25

De 26 en adelante

13,32

23,31

13,32

0
25

7
6

No de

20

Personas De
18 a 25
a) Si b) no c) tal
Vez

No de
Personas De
26 en
Adelante

Porcentaje
De 18 a 25

b) no c) tal

15

Vez

10

Porcentaje
De 26 en
Adelante

5
0

a) Si

5Usted cre que el PRI est involucrado con el narcotrfico, y adems la


Captura del chapo y su escape de la crcel, fue para mantener al pueblo

Tranquilo?

Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez
Respuesta
a) si
b) no
c) tal vez

No de personas
De 18 a 25 De 26 en adelante
3
0
1
Porcentaje
De 18 a 25 De 26 en adelante
9,99
0
3,33

13,32
9,99
13,32

25

20

Porcentaje

No de
15
Personas
De 18 a 25 10

4
3
2

De 18 a 25

1
0

4
3
4

a) Si b) no c) tal
Vez

a) Si b) no c) tal
Vez

Porcentaje
De 26 en
Adelante

6Considera usted de que el gobierno federal est involucrado en la


Desaparicin de los 43 normalistas de Ayotzinapan, para desviar la atencin de

Los ciudadanos e ignoren la situacin econmica del pas?


No de personas
6
5

Respuesta
a) si
b) no

De 18 a 25

3,33

De 26
en adelante
c) sin
3
comentarios
0
1
Respuesta Porcentaje
a) si
De 18 a 25 De 26 en
b) no
adelante
c) sin
9,99
comentarios
0
4
3
2
1

20

1
6
4

3,33
19,98
13,32

No de
15
Personas De 10
18 a 25

Porcentaje
De 18 a 25

No de
Personas De
26 en
Adelante

Porcentaje
De 26 en
Adelante

7 Los medios de comunicacin estn bajo presin por el gobierno, y les pagan a
Los reporteros para que se quedan callados. Usted cmo lo considera?

No de personas
Respuesta
De 18 a 25
De 26 en
a) bueno
adelante
b) malo
0
c) sin comentarios
2
2
Respuesta
Porcentaje
a) bueno
De 18 a 25 De 26 en
b) malo
adelante

0
29,97
6,66

c) sin comentarios

10

0
9
2

6,66
6,66

8
6
4
2

30
No de
25
Personas De 20
15
18 a 25
10
5

Porcentaje
De 18 a 25

No de
Personas De
26 en

Adelante

De 26 en

Porcentaje

Adelante

8.-Piensa usted que el presidente Enrique Pea Nieto, ha hecho un bien para:
No de personas
De 18 a
Respuesta
25
De 26 en adelante
a) los mismos funcionarios del
4
6
gobierno
0
0
b) el pueblo
0
5
c) sin comentarios

Porcentaj De 18
De 26 en adelante
e
a
19,98
25
Respuesta
0
13,32
a) los mismos funcionarios del
16,65
0
gobierno
0
b) el pueblo
c) sin comentarios

20
6
5
4
3

No de
Personas De
18 a 25

10

Porcentaje
De 18 a 25

2
1

15

No de
Personas De
26 en
Adelante

Porcentaje
De 26 en
Adelante

CONCLUSIONES

En el tiempo que el partido revolucionario ha gobernado en Mxico han surgido casos


Benficos como la construccin del IPN, la construccin de bancos agrcolas y
Financieros, carreteras, instituciones agropecuarias, centros de salud

la

Nacionalizacin del petrleo y la del ferrocarril; pero tambin han surgido protestas en
El mbito laboral y magistral, guerras civiles, traiciones entre polticos, crisis

Econmica.

Durante el periodo del presidente Lzaro Crdenas, fue de mayor auge en el


Pas, l supo enfrentar los problemas de la crisis del 29; as como llevar a Mxico al

Milagro Mexicano.

Pero tambin surgi un periodo de oscuridad que fue el de Daz Ordaz, por la

Masacre del 2 de octubre de 1968.

En la actualidad sigue habiendo masacres y asesinatos pero no al grado del

68, y la gente empieza al darse cuenta de todo lo que sucede pero no hace nada por

Cambiar las cosas.

Para la resolucin de los problemas presentados en el pas, no costa de una

Sola persona, sino que los ciudadanos se den cuenta del ambiente en el cual se vive, y
Puedan elegir a una persona capaz de enfrentarse con la gente corrupta y no dejarse

Manipular por ellos, adems de tratar de mejorar la mayor parte de las necesidades
De los pueblos mexicanos y elevar la produccin de recursos econmicos del pas.

Bibliografa

REFERENCIAS
BATANCOUR, Posada Alberto et. Al. Historia II de Mxico. 2011.
BATANCOUR, Posadaalberto et. al. Historia II de Mxico. Mxico D.F.: Horizontes Santillana ,

2011.
DELEGADO, DE cant Gloria M. Historia de Mxico Vol2. Mxico: Prentice Hail, 2010.

Fuentes, Ricardo. Politica y gobierno. La Posicion del PRI en la Politica Mexicana. 2010.
www.scielo.org.mxl.scielo.php?pid=s1665-20372009003=sci-artlex (ltimo acceso: 16
de
septiembre de 2015).

Luna, Carmen. 2015: lo bueno, lo malo y lo feo del Gobierno de Pea Nieto . 01 de septiembre
de 2015. http://m.cnnex pansion.com/economia/2015/08/31/gobierno-de-enrique-penalobueno-lo-malo-y lo pendiente (ltimo acceso: 02 de octubre de 2015).

Pozas, Ricardo. El Maximato.El poder del homhre fuerte:1929-1934.


www.historicos.unam.mx/moderna/ehmel/ehm009/114html. (ltimo acceso: 15 de
Agosto de

2015).
RICO, Galindo Rosario. Historia II de Mxico. Mxico D.F.: Santillana, 2014.
ROGRGEZ, JULIA. Historia. Mxico D.F.: Book Mart, 2013.
Romero, Luis Abraham. Gobierno de Adolfo Ruis Cortines (1952-1958).
www.periodicospresidenciales (ltimo acceso: 25 de septiembre de 2015).
Villanueva, Jos Mara. http://movil. informador.com.mx/mexico/2015/612261/las-diezprioridades-de-pena-para-el-resto-del-sexenio.htm (ltimo acceso: 02 de octubre de
2015).
Viamata, Viamata Pablo. El PRI (1968-2000) de la Hegemonia a la oposicin.

. El PRI (1968-2000)de la hegemonia a la oposicin. http://diposit.ub.edu/dspace/ (ltimo


acceso: 30 de agosto de 2015).