You are on page 1of 8

ADMINISTRAO DIRETA PARTE 2

DIREITO ADMINISTRATIVO CESPE

QUESTES
1

CESPE - TJ/AL - 2012 - CARGOS DE NVEL SUPERIOR - CONHECIMENTOS BSICOS (EXCETO CARGO 11)

No que se refere organizao administrativa, assinale a opo


correta.
a) Os municpios so entes polticos componentes da administrao
pblica indireta.
b) A administrao direta exerce sobre a administrao indireta o
denominado controle finalstico, cujos limites e instrumentos devem
ser expressamente previstos em lei.
c) A delegao forma de efetivao da desconcentrao.
d) A sociedade de economia mista entidade dotada de personalidade
jurdica de direito pblico, instituda, mediante autorizao por lei
especfica, para desempenhar atividades de natureza empresarial e que
podem se revestir de qualquer das formas em direito admitidas.
e) As autarquias e as fundaes pblicas integram a administrao
direta.

CESPE - 2012 - TJ/CE - JUIZ

Assinale a opo correta acerca dos conceitos que envolvem a


administrao pblica direta e indireta, os agentes de fato, a avocao
e delegao de competncia no mbito federal.
a) O agente de fato tem direito percepo de remunerao pelas
funes que exerce no mbito da administrao, na presuno de que
elas so legtimas, ainda que sua investidura no cargo no tenha
obedecido ao procedimento legal exigido.

b) A avocao, que decorre do sistema hierrquico, independe de


justificativa, sendo admitida sempre que a autoridade superior
entender que pode substituir-se ao agente subalterno.

c) Um rgo administrativo e seu titular esto autorizados a delegar


parte da sua competncia a outros rgos ou titulares, no se
admitindo, porm, que rgos colegiados deleguem competncia a
agentes singulares, como, por exemplo, a seus respectivos presidentes.

CESPE - TJ/AL - 2012 - ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA

Assinale a opo correta acerca das entidades da administrao direta


e indireta
a) Embora sejam dotadas de personalidade jurdica prpria, as
autarquias no se caracterizam no mundo jurdico como sujeitos de
direitos e encargos.
b) Para a execuo de atividades econmicas, s ser permitida a
criao de empresa estatal caso seja indispensvel garantia da
segurana nacional ou de relevante interesse coletivo.
c) As autarquias federais, assim como as fundaes pblicas,
compem a estrutura da administrao pblica direta da Unio.

d) A administrao pblica, sob o aspecto orgnico, ou subjetivo,


designa a prpria funo administrativa, que, exercida pelos rgos e
agentes estatais, incumbe, predominantemente, ao Poder Executivo.

e) As autarquias exercem atividades tipicamente administrativas que


requerem, para seu melhor funcionamento, gesto administrativa e
financeira sob regime de direito pblico, razo pela qual se considera
que elas integram a administrao centralizada.

CESPE - 2012 - TJ/PI - JUIZ

d) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista sujeitamse falncia.

Assinale a opo correta com referncia administrao direta e


indireta.

e) As autarquias, pessoas jurdicas de direito pblico, desempenham,


de forma descentralizada, atividades tpicas de Estado, no possuindo,
portanto, autonomia administrativa.

a) As autarquias so institudas por lei, iniciando-se a sua existncia


legal com a inscrio, no registro prprio, de seu ato constitutivo.

CESPE - TJ/ES - 2011 - JUIZ

Assinale a opo correta acerca da administrao pblica direta e


indireta.
a) Estando a sociedade de economia e a empresa pblica sujeitas a
controle estatal, o Poder Executivo pode, por ato prprio, editar
normas a elas dirigidas, ainda que conflitantes com os seus objetivos.
b) No que se refere composio dos rgos pblicos, a doutrina
destaca ser imprescindvel a participao de vrios agentes pblicos,
razo pela qual no h rgo pblico constitudo por um nico agente.
c) A regra que estabelece o prazo de cinco anos de prescrio para a
ao contra a fazenda pblica federal aplica-se, segundo a
jurisprudncia, s autarquias, fundaes, empresas pblicas e
sociedades de economia mista.
d) O mandado de segurana no instrumento adequado para a
impugnao de ato praticado por dirigente de sociedade de economia
mista durante a realizao de concurso pblico para ingresso de
empregados no seu quadro de pessoal, por no se tratar de ato de
autoridade.
e) No mbito federal, a sociedade de economia mista, entidade
integrante da administrao indireta, pode ter participao no capital
da empresa pblica, desde que a maioria do capital votante desta
pertena Unio.

b) As empresas pblicas, as autarquias e as fundaes institudas e


mantidas pelo poder pblico so beneficirias do princpio da
imunidade tributria, no que se refere aos impostos sobre a renda, o
patrimnio e os servios federais, estaduais e municipais.

c) As sociedades de economia mista podem revestir-se de qualquer


forma admitida em direito, como, por exemplo, a de sociedade
unipessoal ou pluripessoal.

d) Caracterizadas pela CF como atividades essenciais ao


funcionamento do Estado, as administraes tributrias da Unio, dos
estados, do DF e dos municpios devem atuar de forma integrada,
inclusive no que concerne ao compartilhamento de dados cadastrais e
de informaes fiscais, na forma de lei ou de convnio.

e) O princpio da reserva legal, segundo o qual todas as entidades


integrantes da administrao indireta, independentemente da esfera
federativa a que estejam vinculadas, devem ser institudas por lei,
aplica-se s empresas pblicas e s sociedades de economia mista,
mas no s suas subsidirias.

ADMINISTRAO DIRETA PARTE 2

DIREITO ADMINISTRATIVO CESPE

CESPE - 2011 - TRF 2 REGIO - JUIZ

CESPE - 2009 - TCE/ES - PROCURADOR ESPECIAL DE CONTAS

No que concerne administrao pblica direta, a rgos pblicos e a


entidades da administrao indireta, assinale a opo correta.

Acerca da administrao pblica direta e indireta, assinale a opo


correta.

a) A sociedade de economia mista pode explorar empreendimentos e


exercer atividades distintas das definidas pela lei que autorizou a sua
constituio, mediante deliberao do respectivo rgo de direo.

a) A administrao pblica, em sentido objetivo, abrange as atividades


exercidas por pessoas jurdicas, rgos e agentes incumbidos de
atender concretamente s necessidades coletivas.

b) vedada a participao de pessoas jurdicas de direito privado no


capital da empresa pblica, ainda que integrem a administrao
indireta.

b) Os rgos pblicos, por no possurem personalidade jurdica, no


tm legitimidade para impetrar mandado de segurana, nem mesmo
quando o objeto dessa impetrao visa defesa de suas prerrogativas,
atribuies ou competncias.

c) No que se refere posio estatal, os rgos superiores so rgos


de direo, controle e comando que gozam de autonomia
administrativa, financeira e tcnica.
d) As fundaes e sociedades institudas e mantidas pelo poder
pblico submetem-se ao controle exercido pelo tribunal de contas, o
qual se estende, na esfera federal, a todas as empresas de que a Unio
participe tanto majoritria quanto minoritariamente
e) Embora dotada de personalidade jurdica prpria, a autarquia no
dispe de capacidade de autoadministrao, caracterstica da pessoa
poltica que a constituiu.

CESPE - 2011 - TRF 1 REGIO - JUIZ

c) Os rgos pblicos, em qualquer dos poderes da Repblica, so


criados por meio de lei ordinria.
d) Ocorre a chamada descentralizao territorial ou geogrfica quando
se cria uma pessoa jurdica de direito pblico que integra a Federao
brasileira como entidade autnoma, com capacidade administrativa
genrica, para exercer a totalidade ou a maior parte dos encargos
pblicos de interesse da coletividade.
e) Empresas pblicas e sociedades de economia mista, quando
exploradoras de atividade econmica, no esto sujeitas ao controle do
TCU.

10

CESPE - 2011 - TRF 5 REGIO - JUIZ

Assinale a opo correta com referncia administrao direta e


indireta.

A respeito do regime jurdico e das caractersticas das empresas


estatais empresas pblicas e sociedades de economia mista ,
assinale a opo correta.

a) O STF entende que a imunidade tributria recproca dos entes


polticos, prevista na CF, no extensiva s autarquias.

a) A instituio de empresa estatal pode ser realizada no mesmo ato


jurdico de criao de secretaria de um estado-membro da Federao.

b) As sociedades de economia mista somente tm foro na justia


federal quando a Unio intervm como assistente ou opoente,
competindo justia federal, e no justia comum, decidir acerca da
existncia de interesse que justifique a presena da Unio no processo.

b) As empresas estatais no esto obrigadas a obedecer aos princpios


de impessoalidade, moralidade, eficincia e publicidade.

c) Os empregados das empresas pblicas e das sociedades de


economia mista esto sujeitos ao teto remuneratrio estabelecido para
a administrao pblica, mesmo quando tais entidades no recebem
recursos da fazenda pblica para custeio em geral ou gasto com
pessoal.
d) De acordo com o entendimento do STJ, o servidor da administrao
pblica federal direta que tenha prestado servios a empresa pblica
ou a sociedade de economia mista tem direito ao cmputo do tempo
de servio prestado nas referidas entidades para todos os fins,
inclusive para a percepo de adicional de tempo de servio.
e) Os atos de gesto comercial praticados pelos administradores de
empresas pblicas e de sociedade de economia mista podem ser
contestados por meio de mandado de segurana.

CESPE - 2009 - OAB - EXAME DE ORDEM UNIFICADO 2 - PRIMEIRA FASE

No que concerne administrao pblica, assinale a opo correta.

c) As empresas estatais exploradoras de atividade econmica de


produo ou comercializao de bens ou de prestao de servios
sujeitam-se ao regime jurdico prprio das empresas privadas.
d) A responsabilidade civil das empresas estatais pelos atos ilcitos
civis praticados por seus agentes objetiva.
e) As empresas estatais podem ser dotadas de personalidade jurdica
de direito privado ou de direito pblico.

11

CESPE - 2010 - TRE/MT - ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA

Acerca de noes de administrao pblica, assinale a opo correta.


a) Os rgos pblicos, componentes da administrao pblica
desconcentrada descentralizada indireta, categorizados como
independentes, no que tange posio estatal, caracterizam-se por
serem originrios da CF e representativos dos poderes do Estado e por
no possurem qualquer subordinao hierrquica. Alm disso, seus
agentes so denominados agentes pblicos.
b) As autarquias so entidades, pessoas jurdicas de direito pblico,
criadas por lei para desempenhar funes que sejam prprias e tpicas
do Estado, de carter econmico.

a) As empresas pblicas, cujos funcionrios so regidos pelo regime


dos servidores pblicos da Unio, so criadas por meio de decreto do
presidente da Repblica.

c) As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado,


integrantes da administrao pblica direta, que desempenham
atividades de carter econmico ou de prestao de servios pblicos,
cujos integrantes so denominados servidores pblicos.

b) Os rgos pblicos no so dotados de personalidade jurdica


prpria.
c) A Caixa Econmica Federal pessoa jurdica de direito pblico
interno.

d) A Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos, apesar de ter sido


constituda como uma empresa pblica federal, possui natureza
tipicamente pblica, por prestar servio pblico sujeito
responsabilidade exclusiva da administrao direta, e goza de
imunidade tributria e impenhorabilidade de seus bens.

d) O Banco do Brasil S.A., na qualidade de sociedade de economia


mista controlada pela Unio, goza de privilgios fiscais no extensivos
ao setor privado.

e) A administrao pblica centralizada divide as suas atribuies e


poderes necessrios para a efetiva prestao dos servios pblicos em
uma estrutura interna composta por centros de competncia
personificados e criados por lei, denominados autarquias.

ADMINISTRAO DIRETA PARTE 2

DIREITO ADMINISTRATIVO CESPE

12

CESPE - 2007 - TJ/TO - JUIZ

Acerca da organizao da administrao pblica, assinale a opo


correta.
a) A administrao direta abrange todos os rgos do Poder
Executivo, excluindo-se os rgos dos Poderes Judicirio e
Legislativo.
b) As autarquias profissionais de regime especial, como a Ordem dos
Advogados do Brasil e as agncias reguladoras, submetem-se ao
controle do Tribunal de Contas da Unio.
c) As empresas pblicas e as sociedades de economia mista que
exploram atividade econmica em regime de monoplio submetem-se
ao regime jurdico prprio das empresas privadas.
d) Enquanto a administrao pblica extroversa finalstica, dado que
ela atribuda especificamente a cada ente poltico, obedecendo a uma
partilha constitucional de competncias, a administrao pblica
introversa instrumental, visto que atribuda genericamente a todos
os entes, para que possam atingir aqueles objetivos.

13

CESPE - 2005 - SEAD/PA - PROCURADOR

A Escola de Governo do Estado do Par (EGPA), uma autarquia


estadual vinculada Secretaria Especial de Estado de Gesto
(SEGPA),
a) integra a administrao direta do governo do Par.
b) um rgo subordinado SEGPA.
c) pode ser desconstituda mediante decreto do governador do Par.
d) uma entidade dotada de personalidade jurdica de direito pblico.
e) deve, em respeito ao princpio da publicidade, publicar, na
imprensa oficial, todos os atos praticados por seus agentes.

14

CESPE - 2005 - TRE/PA - ANALISTA JUDICIRIO - JUDICIRIA

Com relao descentralizao e desconcentrao na administrao


pblica, assinale a opo correta.
a) A descentralizao a distribuio interna de competncias com o
objetivo de tirar do centro da direo da administrao pblica um
volume grande de atribuies, para permitir o mais adequado e
racional desempenho de uma pessoa jurdica.

b) A descentralizao possui como caracterstica o fato de que as


atribuies, exercidas pelos entes descentralizados, s tm valor
jurdico quando decorrentes da lei maior, a Constituio Federal.

c) O ente decorrente da desconcentrao age por outorga do servio


ou atividade ou por delegao de sua execuo, sempre em nome do
Estado, detentor do poder da administrao pblica.

d) Como decorrncia do processo de descentralizao, surgem as


entidades estatais e paraestatais tais como o Banco Central do Brasil, o
Ministrio da Fazenda, a EMBRAPA, o SERPRO, entre outras.

e) A desconcentrao administrativa opera como decorrncia da


distino entre os nveis de direo e execuo.

15

CESPE - 2010 - TRT 1 REGIO (RJ) - JUIZ

Assinale a opo correta a respeito da administrao direta e indireta.


a) Esto submetidos superviso direta do presidente da Repblica os
rgos que compem a estrutura da Presidncia da Repblica, como a
Secretaria-Geral da Presidncia, a Secretaria de Relaes
Institucionais e a Secretaria de Comunicao Social, entre outros.
b) As autarquias, pessoas administrativas que gozam de liberdade
administrativa nos limites da lei que as criou, s podem ser extintas
por lei ou mediante decreto editado pelo chefe do Executivo da esfera
a que pertenam.
c) Os feitos em que as empresas pblicas e as sociedades de economia
mista sejam parte, na condio de autoras, rs, assistentes ou
oponentes, so processados e julgados perante a justia federal.
d) O teto remuneratrio previsto na CF aplica-se somente s
fundaes de direito pblico que receberem recursos da Unio, dos
estados, do DF ou dos municpios para pagamento de despesas de
pessoal ou de custeio em geral.
e) As sociedades de economia mista, pessoas jurdicas de direito
privado integrantes da administrao indireta do Estado, so criadas
por autorizao legal e podem adotar qualquer forma societria entre
as admitidas em direito.

16

CESPE - 2009 - TRF 5 REGIO - JUIZ

No meio, entre as atividades exclusivas de Estado e a


produo de bens e servios para o mercado, temos hoje, dentro do
Estado, uma srie de atividades na rea social e cientfica que no lhe
so exclusivas, que no envolvem poder de Estado. Incluem-se nessa
categoria as escolas, as universidades, os hospitais etc. Se o seu
financiamento em grandes propores uma atividade exclusiva do
Estado, sua execuo definitivamente no o . Pelo contrrio, estas
so atividades competitivas, que podem ser controladas no apenas
pela administrao pblica gerencial, mas tambm e principalmente
pelo controle social e pela constituio de quase-mercados. Nesses
termos, no h razo para que essas atividades permaneam dentro do
Estado, sejam monoplio estatal. Mas tambm no se justifica que
sejam privadas.
Luiz Carlos Bresser Pereira. A Reforma do Estado dos anos 90:
lgica e mecanismos de controle. In: Lua Nova Revista
de Cultura Poltica, n. 45, 1998, p. 49-95 (com adaptaes).

Com relao reforma do Estado brasileiro e ao tema abordado no


texto acima, assinale a opo correta.
a) No contexto da reforma do Estado referida no texto, publicizao
surge como sinnimo de privatizao. Ambas partem da dicotomia
entre o pblico e o privado e servem para caracterizar a alterao da
forma de gesto pblica em que se impe a transferncia de vrios
bens e atividades do Estado (ambiente pblico) para a propriedade
privada (ambiente privado).
b) A administrao pblica gerencial, ou nova administrao pblica,
tem como uma de suas caractersticas principais a diminuio do papel
da burocracia estatal, colocando em segundo plano o trabalho tcnico
na formulao e gesto das polticas pblicas.
c) As leis que dispem sobre a qualificao de entidades como
organizaes sociais e como OSCIPs so instrumentos importantes da
reforma do Estado brasileiro realizada na segunda metade da dcada
passada. Essas leis, contudo, no preveem formas de controle dessas
entidades, que, apesar de caracterizarem-se como privadas, so
fomentadas pelo poder pblico.
d) A administrao pblica gerencial deve dar nfase na avaliao que
tem como parmetro os resultados obtidos, especialmente quando se
trata da prestao de servios sociais e cientficos. Por essa razo,
tanto a lei que trata das organizaes sociais quanto a que trata das
OSCIPs preveem que o instrumento firmado entre o poder pblico e
as entidades qualificadas - contrato de gesto e termo de parceria,
respectivamente - deve estipular as metas e os resultados a serem
atingidos e os critrios objetivos de avaliao e desempenho.
e) O plenrio do STF deferiu medida cautelar em ao direta de
inconstitucionalidade para suspender a eficcia do dispositivo legal
que diz ser dispensvel a licitao para a celebrao de contratos de
prestao de servios com as organizaes sociais, qualificadas no
mbito das respectivas esferas de governo, para atividades
contempladas no contrato de gesto.

ADMINISTRAO DIRETA PARTE 2

DIREITO ADMINISTRATIVO CESPE

17

CESPE - 2009 - PC/PB - AGENTE DE INVESTIGAO E AGENTE DE POLCIA

Julgue os itens subsequentes, relativos administrao direta e


indireta.
I As empresas pblicas e as sociedades de economia mista so criadas
por lei especfica.
II A criao de uma fundao pblica se efetiva com a edio de uma
lei especfica.

19

CESPE - 2009 - TRF 2 REGIO - JUIZ

Considerando que a Unio pretenda criar uma empresa pblica


subsidiria da INFRAERO para exercer servios de infraestrutura
aeroporturia, assinale a opo correta acerca dessa situao e da
organizao da administrao pblica.
a) De acordo com o texto constitucional, o servio de infraestrutura
aeroporturia de competncia privativa da Unio e no pode ser
delegado, mediante contrato de concesso ou permisso, iniciativa
privada.

III Cabe lei complementar definir as reas de atuao das fundaes


pblicas.

b) A citada subsidiria dever ser criada por meio de lei.

IV As sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito


privado, criadas sob a forma de sociedades annimas para o exerccio
de atividade econmica ou, eventualmente, a prestao de servios
pblicos.

c) De acordo com o entendimento do STF, os servios prestados pela


INFRAERO, no exerccio da sua atividadefim, so imunes ao imposto
sobre servios.

V O regime jurdico das empresas pblicas e sociedades de economia


mista de carter exclusivamente privado.

d) Como a atividade da INFRAERO visa lucro, no possvel, de


acordo com a CF, estabelecer distino entre essa empresa pblica e
as demais empresas privadas do setor.

Esto certos apenas os itens


a) I e II.

e) Os dirigentes da referida empresa subsidiria devero ser regidos


pela Consolidao das Leis do Trabalho.

b) I e V.

20

c) II e IV.

As parcerias pblico-privadas (PPPs) abrem oportunidade para


ampliar a participao do setor privado na proviso de servios, em
especial no setor de infraestrutura, potencializando ganhos de
eficincia e desonerao dos contribuintes. Constituem, assim,
instrumento fundamental para ampliar os investimentos pblicos. O
sucesso do programa de PPP depende da adequada modelagem dos
projetos, identificando com clareza os benefcios lquidos associados e
sua sustentabilidade financeira.

d) III e IV.
e) III e V.

18

CESPE - 2009 - BACEN - PROCURADOR

A respeito da organizao da administrao pblica, assinale a opo


correta.

a) Por no possurem personalidade jurdica, os rgos no podem


figurar no polo ativo da ao do mandado de segurana.

b) Segundo a teoria da imputao, os atos lcitos praticados pelos seus


agentes so imputados pessoa jurdica qual eles pertencem, mas os
atos ilcitos so imputados aos agentes pblicos.

c) Os rgos pblicos da administrao direta, autrquica e


fundacional so criados por lei, no podendo ser extintos por meio de
decreto do chefe do Poder Executivo.

d) A delegao de competncia, no mbito federal, somente possvel


se assim determinar expressamente a lei.

e) Quando as atribuies de um rgo pblico so delegadas a outra


pessoa jurdica, com vistas a otimizar a prestao do servio pblico,
h desconcentrao.

CESPE - 2009 - CEHAP/PB - ADVOGADO

Internet: <www.tesouro.fazenda.gov.br> (com adaptaes).

Considerando o texto acima e o tema da descentralizao dos servios


pblicos, assinale a opo correta.
a) Enquanto as concesses comuns, reguladas por lei, so divididas
em concesses de servio pblico simples e concesses de servio
pblico precedidas de execuo de obra pblica, as PPPs se dividem
em concesso patrocinada e concesso administrativa.
b) A celebrao de contrato de PPP, qualquer que seja o valor
envolvido na contratao, autorizada por lei.
c) Como os servios pblicos objeto de concesso e de permisso so
prestados por pessoas jurdicas de direito privado, os danos causados
por estas aos usurios dos servios devem ser reparados, desde que
comprovados o nexo de causalidade e a culpa da concessionria/
permissionria na ocorrncia do evento danoso.
d) A doutrina brasileira unnime ao afirmar que, caso a
concessionria no tenha condies financeiras de reparar o dano por
ela causado ao usurio dos servios prestados, o lesado somente
poder cobrar da pessoa jurdica de direito pblico interno que
transferiu a execuo dos servios se comprovar que esse ente pblico
concorreu para a ocorrncia do evento danoso. Dessa forma, a
responsabilidade subsidiria do concedente pressupe a existncia de
culpa concorrente.

ADMINISTRAO DIRETA PARTE 2

DIREITO ADMINISTRATIVO CESPE

21

CESPE - 2009 - TCE/AC - ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO - CINCIAS CONTBEIS

De modo geral, nos termos da Lei Orgnica do TCE/AC, os


administradores e responsveis, no mbito da administrao, esto
sujeitos tomada/prestao de contas. No esto obrigados
tomada/prestao de contas os
a) sucessores dos administradores e responsveis, mas s at o limite
do valor do patrimnio transferido.

b) responsveis pela aplicao de recursos repassados pelos


municpios por meio de acordos ou instrumentos congneres.

c) responsveis por entidades de direito privado que recebam


contribuies parafiscais pela prestao servios de interesse pblico
ou social.

d) dirigentes de organizaes no-governamentais mantidas por


doaes de particulares que realizem trabalhos de interesse coletivo.

e) responsveis pelas contas de empresas de cujo capital o estado


participe de forma indireta.

22

23

CESPE - 2010 - TRE/MT - TCNICO JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA

Assinale a opo correta quanto aos servios pblicos.


a) Servio pblico toda atividade material que a lei atribui
diretamente ao Estado, sob regime exclusivo de direito pblico; assim,
as atividades desenvolvidas pelas pessoas de direito privado por
delegao do poder pblico no podem ser consideradas como tal.

b) Servios pblicos imprprios so aqueles que o Estado assume


como seus e os executa diretamente, por meio de seus agentes, ou
indiretamente, por meio de concessionrios e permissionrios.

c) Tanto os servios pblicos prestados por pessoas da administrao


descentralizada quanto os prestados por particulares colaboradores
devem ser controlados pela administrao, devendo a entidade
federativa respectiva aferir a forma de prestao, os resultados e os
benefcios sociais alcanados, entre outros aspectos.

d) Considera-se de execuo direta o servio pblico que prestado


diretamente pelo Estado ou que, mesmo executado por entidades
diversas das pessoas federativas, objeto de regulamentao e
controle por parte delas.

CESPE - 2009 - PGE/AL - PROCURADOR DE ESTADO

Julgue os itens subsequentes, relativos administrao direta e


indireta.

I Se o estado de Alagoas, aps os trmites legais, transferir um bem


pblico a uma empresa pblica quando de sua criao, esse bem
passar a caracterizar-se como bem privado.

e) Em ateno ao princpio da livre iniciativa, apenas os servios


prestados pelas pessoas de direito privado que integram a
administrao pblica indireta podem sofrer uma disciplina normativa
que os regulamente.

24
II A criao de uma empresa pblica se efetiva com a edio de uma
lei especfica.

III As empresas pblicas so pessoas jurdicas de direito privado


constitudas somente sob a forma de sociedades annimas para o
exerccio de atividade econmica ou, eventualmente, a prestao de
servios pblicos.

IV Caso o municpio de Macei crie uma empresa pblica para


explorar atividade econmica, o estado de Alagoas no poder cobrar
o ICMS incidente sobre os produtos comercializados por essa
empresa, uma vez que as empresas estatais gozam de regime tributrio
privilegiado.
Assinale a opo correta.

CESPE - 2010 - TRE/MT - TCNICO JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA

Assinale a opo correta com relao s noes sobre Estado e


administrao pblica.
a) Administrao pblica em sentido subjetivo compreende as pessoas
jurdicas, os rgos e os agentes que exercem a funo administrativa.

b) A administrao pblica direta, na esfera federal, compreende os


rgos e as entidades, ambos dotados de personalidade jurdica, que se
inserem na estrutura administrativa da Presidncia da Repblica e dos
ministrios.

c) O Estado Federal brasileiro integrado pela Unio, pelos estadosmembros e pelo Distrito Federal, mas no pelos municpios, que, luz
da CF, desfrutam de autonomia administrativa, mas no de autonomia
financeira e legislativa.

a) Apenas o item I est certo.


b) Apenas os itens I e IV esto certos.
c) Apenas os itens II e IV esto certos.
d) Apenas os itens I, III e IV esto certos.
e) Todos os itens esto certos.

d) A prerrogativa de criar empresas pblicas e sociedades de


economia mista pertence apenas Unio, no dispondo os estados, o
Distrito Federal e os municpios de competncia para tal.

e) As autarquias e as fundaes pblicas, como entes de direito


pblico que dispem de personalidade jurdica prpria, integram a
administrao direta.

ADMINISTRAO DIRETA PARTE 2

DIREITO ADMINISTRATIVO CESPE

25

CESPE - 2009 - TRF 1 REGIO - JUIZ

27

CESPE - 2005 - TRE/GO - TCNICO JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA

No que concerne administrao pblica federal, assinale a opo


correta.

No que tange ao exerccio dos poderes do Estado, assinale a opo


correta.

a) A autoridade administrativa superior, caso pretenda delegar a


deciso de recursos administrativos, dever faz-lo mediante portaria
a ser publicada no Dirio Oficial da Unio, de modo a garantir o
conhecimento da delegao aos interessados, em consonncia com o
princpio da publicidade.

a) Devido presuno de validade dos atos administrativos, a doutrina


brasileira entende que o vcio seja explcito, ostensivo, para a
invalidao do ato com base em alegao de abuso de poder.

b) Compete privativamente ao presidente da Repblica expedir


instrues para a execuo de leis, decretos e regulamentos.

c) Compete privativamente ao presidente da Repblica dispor,


mediante decreto, sobre a criao e a extino de rgos pblicos.

d) Prescreve em cinco anos a ao punitiva da administrao pblica


federal, direta e indireta, no exerccio do poder de polcia, objetivando
apurar infrao legislao em vigor, contando-se tal prazo da data da
prtica do ato ou, no caso de infrao permanente ou continuada, do
dia em que tiver cessado.

e) Ao delegar a edio de atos de carter normativo, o instrumento de


delegao especificar as matrias e poderes transferidos, os limites da
atuao do delegado, a durao e os objetivos da delegao, podendo
conter ressalva de exerccio da atribuio delegada.

26

b) Os rgos estatais, nos trs poderes e tambm no Ministrio


Pblico, estruturam-se todos com base no princpio hierrquico, seja
em suas reas administrativas, seja naquelas ligadas chamada
atividade-fim. Com isso, os rgos superiores podem ordenar, rever e
avocar as funes dos inferiores.

c) Com base no poder disciplinar, a administrao pblica pode punir,


nos termos da lei, tanto seus agentes pblicos quanto os de outras
esferas de governo que infrinjam as normas administrativas, desde
que, em qualquer caso, seja assegurado o exerccio da ampla defesa.

d) Com a promulgao da emenda constitucional que ampliou o poder


regulamentar do presidente da Repblica, deixaram de ser vedados, no
Brasil, os chamados decretos contra legem e prter legem.

e) juridicamente possvel que o abuso de poder se caracterize tanto


em atos comissivos quanto em omisses da administrao pblica,
desde que, no segundo caso, se trate de ato ao qual o poder pblico
estava obrigado.

CESPE - 2005 - TRE/MA - TCNICO JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA

28

CESPE - 2005 - TRE/GO - TCNICO JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA

Com relao administrao pblica, assinale a opo correta.


a) A administrao pblica federal compreende a administrao direta
e a administrao indireta, sendo que a primeira constitui-se de
entidades dotadas de personalidade jurdica prpria, como as
autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e
fundaes.

b) A administrao pblica pode ser definida, objetivamente, como o


conjunto de rgos e de pessoas jurdicas aos quais a lei atribui o
exerccio da funo administrativa do Estado, e, subjetivamente, como
a atividade concreta e imediata que o Estado desenvolve para a
consecuo dos interesses coletivos.

c) A moralidade administrativa no constitui, a partir da Constituio


de 1988, pressuposto de validade de todo ato da administrao
pblica.

d) Em determinados casos de desapropriao por necessidade ou


utilidade pblica, o texto constitucional prev a possibilidade de
inobservncia, pela administrao pblica, do princpio da legalidade.

e) A Constituio da Repblica consagrou a constitucionalizao dos


preceitos bsicos do direito administrativo ao prescrever que a
administrao pblica direta e indireta de qualquer dos poderes da
Unio, dos estados, do DF e dos municpios obedecer aos princpios
da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia.

Acerca do Estado, do governo e da administrao pblica, assinale a


opo correta.
a) Atualmente, considera-se que a caracterstica essencial dos Estados
a separao dos poderes. Em virtude dessa separao, cada um dos
rgos com funes executivas, legislativas e judicirias
especializado em suas funes e no pratica atos com natureza prpria
dos demais ramos.

b) Do ponto de vista subjetivo, a administrao pblica no se compe


apenas dos rgos do Poder Executivo.

c) Nos moldes das teorias publicistas historicamente consolidadas, a


Federao brasileira constituda apenas pelos seguintes
componentes: Unio, estados-membros e Distrito Federal.

d) O que caracteriza o governo e a administrao pblica a produo


de atos polticos e a atuao politicamente dirigida, traduzida em
comando, iniciativa e fixao de objetivos do Estado.

e) A Presidncia da Repblica, o Tribunal Regional Eleitoral de Gois


(TRE/GO), o Banco do Brasil S.A. (sociedade de economia mista
federal), os ministrios do Poder Executivo, a Fundao Nacional do
ndio (fundao pblica federal) e a Caixa Econmica Federal
(empresa pblica federal) so, tecnicamente, exemplos de rgos da
chamada administrao pblica federal.

DIREITO ADMINISTRATIVO CESPE

29

CESPE - 2009 - TRE/GO - TCNICO JUDIDIRIO - ADMINISTRATIVA

Assinale a opo que contm rgo da administrao direta.


a) Advocacia Geral da Unio
b) Caixa Econmica Federal
c) IBAMA
d) Banco Central

30

CESPE - 2007 - TSE - ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA

O TRE do estado do Rio de Janeiro


a) tem personalidade jurdica de direito privado.
b) tem personalidade jurdica de direito pblico.
c) um rgo do Tribunal Superior Eleitoral (TSE).
d) no tem personalidade jurdica.

31

CESPE - 2007 - TSE - ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA

O Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Acre (TRE-AC) integra a


administrao
a) direta do estado do Acre.
b) indireta do estado do Acre.
c) direta federal.
d) indireta federal.

ADMINISTRAO DIRETA PARTE 2

ADMINISTRAO DIRETA PARTE 2

DIREITO ADMINISTRATIVO CESPE

GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS


1
B

2
B

3
E

4
A

5
D

6
D

7
B

8
B

9
A

10
C

11
D

12
D

13
D

14
E

15
A

16
D

17
D

18
C

19
C

20
A

21
D

22
A

23
C

24
A

25
D

26
E

27
E

28
B

29
A

30
D

31
C