You are on page 1of 103

Aula 01

Matemtica p/ Prefeitura de Niteri - Fiscal de Posturas e Agente Fazendrio

Professores: Arthur Lima, Luiz Gonalves


     
     

   ! #
- o nmero de adolescentes grvidas cresceu 10% em 2011, em relao ao ano

anterior: para cada 100 adolescentes grvidas que existiam em 2010, passaram a
existir 10 a mais em 2011, isto , 110 adolescentes grvidas.

- o nmero de fumantes hoje 5%menor que aquele do incio da dcada: para


cada 100 fumantes existentes no incio da dcada, hoje temos 100 5, isto , 95
fumantes.

Para calcular qual a porcentagem que uma certa quantia representa de um


todo, basta efetuar a seguinte diviso:

Porcentagem =

quantia de interesse
100%
total

Por exemplo, se queremos saber qual o percentual que 3 crianas


representam em um total de 4 crianas, temos:

Porcentagem =

quantia de interesse
3
100% = 100% = 0,75 100% = 75%
total
4

Podemos transformar um nmero porcentual (ex.: 75%) em um nmero


decimal (ex.: 0,75), e vice-versa, lembrando que o smbolo % significa dividido por
100. Isto , 75% igual a 75 dividido por 100, que igual a 0,75:

75% =

75
= 0,75
100

Da mesma forma, se temos um nmero decimal (ex.: 0,025) e queremos


saber o valor percentual correspondente, basta multiplic-lo por 100%:

0,025 = 0,025

  

100
= 0,025 100% = 2,5%
100


   


     
     
   ! #
quantia de interesse
Por fim, se Porcentagem =
100% , ento tambm
total

podemos dizer que:

quantia de interesse = porcentagem total


(Obs.: veja que omiti o 100% desta ltima frmula, afinal 100% =

100
= 1 ).
100

Esta frmula acima nos diz que, se queremos saber quanto 20% de 300,
basta multiplicar 20% por 300:

20% de 300 = 20% x 300 = 0,2 x 300 = 60

Isto , 60 pessoas correspondem a 20% de um total de 300 pessoas.


Portanto, grave isso: em matemtica, o de equivale multiplicao. Portanto,
20% de 300 igual a 20% x 300, e assim por diante.

Veja ainda que podemos usar regras de trs para trabalhar com
porcentagens. Basta lembrar que o TOTAL de uma determinada grandeza
corresponde a 100% desta grandeza. Exemplificando, suponha que eu te diga que,
em um determinado bar, 20 pessoas torcem para o Corinthians, 15% para o
Palmeiras e os 75% restantes torcem para o So Paulo. No temos torcedores de
outros times, e todas as pessoas presentes torcem para apenas um desses times.
Qual o total de pessoas presentes? E quantos torcedores do Palmeiras esto
presentes?

Veja que 15% + 75% = 90% a soma dos torcedores do Palmeiras e do So


Paulo. Ou seja, os 20 torcedores do Corinthians correspondem a 100% - 90% =
10% das pessoas presentes. Assim, qual o nmero de pessoas que correspondem
aos 15% que so palmeirenses? Podemos montar a seguinte regra de trs:

10% dos presentes ------------ 20 pessoas


15% dos presentes ------------ palmeirenses

10% x palmeirenses = 15% x 20


  


   


     
     
   ! #
0,10 x palmeirenses = 0,15 x 20

0,10 x palmeirenses = 1,5 x 2


0,10 x palmeirenses = 3
palmeirenses = 3 / 0,10
palmeirenses = 30 pessoas

Para calcular o total de pessoas, basta lembrar que 100% corresponde ao


total, ou seja:
10% das pessoas ------------------ 20 pessoas
100% das pessoas --------------- total

10% x total = 100% x 20


0,10 x total = 1 x 20
total = 20 / 0,10
total = 200 pessoas

Trabalhe essas questes antes de prosseguir:

1. CESGRANRIO PETROBRS 2012) O preo de um produto sofreu


exatamente trs alteraes ao longo do primeiro trimestre de 2011. A primeira
alterao foi devida a um aumento de 10%, dado em janeiro, sobre o preo inicial do
produto. Em fevereiro, um novo aumento, agora de 20%, foi dado sobre o preo que
o produto possua no final de janeiro. A ltima alterao sofrida pelo preo do
produto foi, novamente, devida a um aumento, de 10%, dado em maro sobre o
preo do final de fevereiro.

A variao do preo do produto acumulada no primeiro trimestre de 2011,


relativamente ao seu preo inicial, foi de
a) 58,4%
b) 45,2%
c) 40%
d) 35,2%
e) 13,2%
  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Seja P o preo inicial do produto. Com a alta de 10%, passamos a ter:
Preo = P x (1 + 10%)
Preo = P x (1 + 0,10)
Preo = P x 1,10
Preo = 1,10P

Com a nova alta, de 20%, temos:


Preo = 1,10P x (1 + 20%)
Preo = 1,10P x (1 + 0,20)
Preo = 1,10P x 1,20
Preo = 1,32P

O ltimo aumento de 10% leva a:


Preo = 1,32P x (1 + 10%)
Preo = 1,32P x 1,10
Preo = 1,452P

A diferena entre o preo inicial e o final de:


Diferena = 1,452xP P
Diferena = 1,452xP 1xP
Diferena = (1,452 1) x P
Diferena = 0,452 x P
Diferena = 45,2% x P

Portanto, o preo final 45,2% superior ao preo inicial.


Resposta: B

2. CESGRANRIO FINEP 2011) Pensando em aumentar as vendas, certo


supermercado lanou uma promoo: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o
preo de 4 kg.

  


   


     
     

   ! #
Quem aproveitou essa promoo recebeu um desconto, em relao ao preo

normal do arroz, de
a) 10%
b) 12%
c) 16%
d) 20%
e) 25%
RESOLUO:
Seja P o preo de 5kg de arroz. Logo, o preo de 4kg de arroz seria:
5kg -------------- P
4kg -------------- X

5X = 4P
X = 0,8P

Portanto, atravs da promoo foi possvel pagar apenas 80% do valor de


5kg de arroz, de modo que houve um desconto de 20%.
Resposta: D

1.2 CAPITALIZAO SIMPLES (OU JUROS SIMPLES)


Juros o termo utilizado para designar o preo do dinheiro no tempo.
Quando voc pega certa quantia emprestada no banco, o banco te cobrar uma
remunerao em cima do valor que ele te emprestou, pelo fato de deixar voc ficar
na posse desse dinheiro por um certo tempo. Esta remunerao expressa pela
taxa de juros. Existem duas formas principais, ou regimes, de cobrana de juros:
juros simples e juros compostos.
Neste momento trataremos do regime simples, que um regime de carter
mais terico, sendo utilizado mais para fins didticos do que para fins prticos. No
dia-a-dia, a maioria das operaes realizadas pelas instituies financeiras ocorrem
segundo o regime de juros compostos (ex.: poupana, aplicao em CDB, compra
de ttulos pblicos, emprstimos e financiamentos para casa prpria etc.).
Continuemos com o exemplo em que voc contratou um emprstimo junto ao
banco. Pode ser que fique combinado que ser cobrada uma taxa de juros mensal

  


   


     
     

   ! #
apenas sobre o valor emprestado inicialmente. No sero cobrados juros sobre

juros, isto , sobre o valor que vai sendo acrescido dvida a cada ms. Neste
caso, estamos diante da cobrana de juros simples. Para ilustrar, imagine que voc
pegou um montante de R$1000 emprestados com o banco a uma taxa de juros
simples de 10% ao ms, para pagar aps 5 meses. Quanto voc dever pagar ao
banco ao final dos 5 meses?
Como foi contratado um emprstimo a juros simples, ao final do primeiro ms
voc deve aplicar a taxa de juros (10%) sobre o capital inicial (R$1000). Como 10%
de 1000 igual a 100, podemos dizer que ao final do primeiro ms a dvida subiu
para R$1100, onde R$1000 correspondem ao montante inicial e R$100
correspondem aos juros incorridos no perodo. Ao final do segundo ms, sero
devidos mais 10% de 1000, ou seja, mais 100 reais. Ao final do terceiro, quarto e
quinto meses sero devidos mais 100 reais por ms. Portanto, ao final de 5 meses
voc dever devolver ao banco o capital inicial acrescido de 5 parcelas de 100 reais,
totalizando R$1500. Deste valor, 500 reais referem-se aos juros (preo que voc
paga por ter ficado com 1000 reais do banco durante 5 meses) e 1000 reais
referem-se ao Principal da dvida, que outra forma muito comum de designar o
capital inicialmente obtido. Podemos usar simplesmente a frmula abaixo:
M = C (1 + j t )

Nessa frmula, C o capital inicial (R$1000), j a taxa de juros (10% ao


ms), t o perodo analisado (5 meses), e M o montante (valor total) devido ao
final dos t perodos. Observe que a taxa de juros e o perodo analisado devem
referir-se mesma unidade temporal (neste caso, ambos referem-se a meses). Se
elas no estiverem na mesma unidade, o primeiro passo da resoluo deve ser a
uniformizao destas unidades, como veremos mais adiante neste curso.
A frmula acima pode ser dividida em duas partes, tirando os parnteses:
M = C +C j t

  


   


     
     
   ! #
Nesta frmula, C j o valor dos juros pagos a cada perodo (R$100), que

sempre igual. J C j t o total pago na forma de juros (neste caso, R$500).


Portanto, o valor dos juros totais devidos simplesmente:
J = C j t

Veja ainda que o valor dos juros totais igual diferena entre o Montante e
o Capital inicial:

J=MC

Veja que as frmulas apresentadas possuem 4 variveis (C, M, j e t). A


maioria dos exerccios envolvendo juros simples fornecero 3 dessas variveis e
perguntaro a quarta. O exerccio poderia ter dito que Joo pegou R$1000
emprestados taxa de juros simples de 10% ao ms, e perguntar quanto tempo
levaria para que o valor devido chegasse a R$1500. Assim, voc teria C = 1000, j =
10% e M = 1500, faltando encontrar t:

M = C (1 + j t )
1500 = 1000 (1 + 10% t )
1500
= 1 + 0,1 t
1000
1,5 = 1 + 0,1 t
0,5 = 0,1 t
5=t
Como a taxa de juros refere-se a meses, ento t = 5 meses. Exercite esta
frmula resolvendo o exerccio abaixo.

3. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Um aplicador realizou um investimento


cujo valor de resgate de R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros simples

  


   


     
     

   ! #
de 3,5% ao ms e que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicao, em

reais, foi de:


a) 68.085,10
b) 66.000,00
c) 65.000,00
d) 64.555,12
e) 63.656,98
RESOLUO:
Observe que, nessa questo, R$80.000,00 no o valor que foi investido
inicialmente (capital inicial), mas sim o valor obtido ao final dos 5 meses de
investimento. Portanto, trata-se do montante final, isto , M = 80.000 reais. Alm
disso, foi dito que a taxa de juros j = 3,5% a.m., e o tempo de aplicao t = 5
meses. Utilizando a frmula de juros simples, podemos descobrir o valor que foi
investido no incio (C):

M = C (1 + j t )
80000 = C (1 + 0,035 5)
80000 = C (1 + 0,175)
80000 = C (1,175)
C=

80000
= 68085,10
1,175

Resposta: A
Obs.: observe que um investimento financeiro tratado com a mesma
frmula que utilizamos para clculo do emprstimo ao longo da exposio terica.
Isto porque, na realidade, temos uma coisa s: sempre que existe um emprstimo
ocorre, simultaneamente, um investimento. Quando voc pega um valor emprestado
junto ao banco, a instituio financeira est fazendo um investimento, que ser
remunerado pelos juros pagos por voc.

1.2.1 TAXAS PROPORCIONAIS E EQUIVALENTES


Para aplicar corretamente uma taxa de juros, importante saber a unidade
de tempo sobre a qual a taxa de juros definida. Isto , no adianta saber apenas

  


   


     
     

   ! #
que a taxa de juros de 10%. preciso saber se essa taxa mensal, bimestral,

anual etc.
Vamos discorrer sobre dois conceitos importantssimos na resoluo dos
exerccios: as taxas de juros equivalentes e as taxas proporcionais.
Dizemos que duas taxas de juros so proporcionais quando guardam a
mesma proporo em relao ao prazo. Por exemplo, 12% ao ano proporcional
a 6% ao semestre, e tambm proporcional a 1% ao ms. Para obter taxas
proporcionais com segurana, basta efetuar uma regra de trs simples. Vamos obter
a taxa de juros bimestral que proporcional taxa de 12% ao ano:

12% ao ano ----------------------------------- 1 ano


Taxa bimestral ---------------------------------- 2 meses

Substituindo 1 ano por 12 meses, para deixar os valores da coluna da direita


na mesma unidade temporal, temos:

12% ao ano ----------------------------------- 12 meses


Taxa bimestral ---------------------------------- 2 meses

Efetuando a multiplicao cruzada, temos:

12% x 2 = Taxa bimestral x 12


Taxa bimestral = 2% ao bimestre

Dizemos que duas taxas de juros so equivalentes quando so capazes


de levar o mesmo capital inicial C ao montante final M, aps o mesmo
intervalo de tempo. Por exemplo, sabemos que a taxa de 12% ao ano leva o
capital C ao montante final 1,12C aps o perodo de 1 ano. Existe uma taxa de juros
mensal que capaz de levar o mesmo capital inicial C ao montante final 1,12C aps
transcorrido o mesmo perodo (1 ano, ou 12 meses). Esta a taxa mensal que
equivalente taxa anual de 12%, motivo pelo qual vamos cham-la de jeq. Podemos
obt-la substituindo t = 12 meses e M = 1,12C na frmula de juros simples:
M = C x (1 + j x t)
  


   


     
     
   ! #
1,12C = C x (1 + jeq x 12)

1,12 = 1 + jeq x 12
1,12 1 = jeq x 12
0,12 = jeq x 12
0,12 / 12 = jeq
0,01 = jeq
1% ao ms = jeq
Portanto, a taxa de 1% ao ms leva o mesmo capital C ao mesmo montante
final M que a taxa de 12% ao ano, desde que considerado o mesmo intervalo de
tempo (ex.: 1 ano ou 12 meses, 2 anos ou 24 meses etc). Assim, 1%am
equivalente a 12%aa no regime de juros simples.
Note que j havamos calculado que essas mesmas taxas (1%am e 12%aa)
eram proporcionais entre si. Quando trabalhamos com juros simples, taxas de juros
proporcionais so tambm taxas de juros equivalentes. Essa informao
importantssima, pois em muito simplifica o clculo de taxas equivalentes quando
estamos no regime de juros simples. Isto , neste regime de juros, 1% ao ms, 6%
ao semestre ou 12% ao ano so proporcionais, e levaro o mesmo capital inicial C
ao mesmo montante M aps o mesmo perodo de tempo.

Sobre este tema, tente resolver a questo abaixo.

4. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um


montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de
aplicao deste capital?
a) 4%
b) 10%
c) 60%
d) 54%
e) 48%
RESOLUO:
Aqui temos um capital inicial unitrio (C = 1), um montante final M = 1,1 e o
prazo de 2 meses e 15 dias, isto , t = 2,5 meses. Podemos descobrir a taxa de
juros simples atravs da frmula:
  


   





     
     
   ! #

M = C (1 + j t )
1,1 = 1 (1 + j 2,5)

1,1 = 1 + 2,5 j
1,1 1
j=
= 0,04 = 4%
2,5

A taxa de 4% ao ms, em juros simples, proporcional taxa de 48% ao ano


(12 x 4%). Sabemos que, em juros simples, a taxa proporcional tambm a taxa
equivalente. Portanto, este o nosso gabarito.
Resposta: E

1.2.2 TAXA MDIA E PRAZO MDIO


Imagine que voc resolva aplicar o seu dinheiro disponvel no em 1
investimento apenas, mas sim em vrios investimentos diferentes, com taxas de
juros simples distintas, porm todos com o mesmo prazo. Exemplificando, vamos
imaginar que voc tenha 1000 reais e resolva fazer os 3 investimentos abaixo:
- 500 reais taxa de 10% ao ms, por 3 meses;
- 300 reais taxa de 5% ao ms, por 3 meses;
- 200 reais taxa de 20% ao ms, por 3 meses.
Seria possvel aplicar todo o dinheiro (1000 reais) em um nico investimento,
pelos mesmos 3 meses, de modo a obter o mesmo valor a ttulo de juros. A taxa de
juros desse investimento nico chamada de taxa de juros mdia (jm).
Os juros simples gerados por cada investimento podem ser calculados
atravs da frmula J = C j t . Nesse caso, teramos:
J1 = 500 0,10 3 = 150
J 2 = 300 0,05 3 = 45
J3 = 200 0,20 3 = 120

Portanto, o total de juros produzidos pelos 3 investimentos foi de J = 315


reais. A taxa de juros mdia jm que, aplicada ao capital total (1000 reais) geraria os
mesmos 315 reais aps t = 3 meses :

  


   


     
     
   ! #




J = C jm t
315 = 1000 j m 3
j m = 0,105 = 10,50%
Esse clculo pode ser resumido pela seguinte frmula:

jm =

C1 j1 t + C2 j 2 t + C3 j 3 t
C1 t + C2 t + C3 t

Generalizando essa frmula para casos onde houver no apenas 3, mas sim
n investimentos diferentes, temos:

jm =

C j
i

i =1

C t
i =1

Veja como isso pode ser cobrado em um exerccio:

5. DOM CINTRA FISCAL ITABORA 2011) Uma empresa realizou cinco


aplicaes durante um ms e obteve uma taxa de rentabilidade para cada uma das
aplicaes, como mostra a tabela a seguir:

A taxa mdia mensal obtida pela aplicao desses capitais foi igual a:
A) 1,855%
B) 1,915%
C) 1,988%
D) 2,155%
E) 2,277%

  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Em primeiro lugar, repare que no foi mencionado o regime de juros. Vamos
assumir que se trata de juros simples, pois esta uma questo de taxa mdia.
Faramos o mesmo se fosse uma questo sobre prazo mdio, que veremos adiante.
Veja que o total aplicado nos diversos investimentos de 10000 reais. A taxa
mdia aquela que, aplicada a todo o capital, produz o mesmo total de juros que foi
produzido pelas diversas aplicaes.
Assim, vamos calcular a quantidade de juros produzida por cada
investimento, lembrando que, em t = 1 ms, os juros somam J = C x j x 1 :

Aplicao A: J = 1000 x 0,02 x 1 = 20

Aplicao B: J = 1500 x 0,01 x 1 = 15

Aplicao C: J = 2000 x 0,025 x 1 = 50

Aplicao D: J = 2500 x 0,015 x 1 = 37,5

Aplicao E: J = 3000 x 0,021 x 1 = 63

Portanto, o total de juros produzido pelos investimentos de 185,5. Para que


10000 reais produzam 185,5 reais de juros em 1 ms, precisam ser aplicados taxa
de:
J=Cxj
185,5 = 10000 x j
j = 0,01855 = 1,855% ao ms
(letra A)
Resposta: A
Obs.: Se preferir, voc pode usar diretamente a frmula:

jm =

jm =

C1 j1 t + C2 j 2 t + C3 j3 t + C4 j 4 t + C5 j5 t
(C1 + C2 + C3 + C4 + C5 ) t

1000 0,02 1 + 1500 0,01 1 + 2000 0,025 1 + 2500 0,015 1 + 3000 0,021 1
(1000 + 1500 + 2000 + 2500 + 3000) 1
j m = 1,855%

  


   


     
     
   ! #
Agora imagine que voc tem os mesmos 1000 reais e pretenda coloc-los em

3 investimentos distintos, todos com a mesma taxa de juros simples de 10% ao


ms, porm cada um com um prazo diferente:
- 500 reais taxa de 10% ao ms, por 3 meses;
- 300 reais taxa de 10% ao ms, por 2 meses;
- 200 reais taxa de 10% ao ms, por 5 meses.
Seria possvel investir todo o dinheiro (1000 reais) em uma nica aplicao,
com a taxa de juros de 10% ao ms, por um tempo tm , de modo a obter o mesmo
valor a ttulo de juros. Esse prazo denominado de prazo mdio. Para obt-lo,
novamente vamos calcular os juros de cada aplicao com a frmula J = C j t :
J1 = 500 0,10 3 = 150
J 2 = 300 0,10 2 = 60
J3 = 200 0,10 5 = 100

Assim, o total de juros produzidos pelos trs investimentos foi de J = 310


reais. Podemos obter o prazo mdio tm que todo o capital (1000 reais) precisaria
ficar investido, taxa j = 10% ao ms:
J = C j tm
310 = 1000 0,10 t m
t m = 3,1 meses

Esse clculo pode ser resumido pela seguinte frmula:

tm =

C1 j t1 + C2 j t 2 + C3 j t3
C1 j + C2 j + C3 j

Generalizando essa frmula para casos onde houver n investimentos


diferentes, temos:

  


   


     
     
   ! #




tm =

C j t
i

i =1

C j
i =1

Vejamos uma questo sobre o assunto:

6. ESAF AFRF 2002) Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e


R$ 3.500,00 so aplicados taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs,
quatro e seis meses, respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes
capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) trs meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses
RESOLUO:
Vamos calcular o valor dos juros ganhos em cada investimento, utilizando a
frmula J = C j t :

J1 = 2000 0,04 2 = 160


J2 = 3000 0,04 3 = 360
J3 = 1500 0,04 4 = 240
J 4 = 3500 0,04 6 = 840

Assim, os juros totais somaram 1600 reais. O prazo mdio tm aquele aps
o qual, aplicando todo o capital (10000) taxa de 4% dada no enunciado, leva aos
mesmos juros totais. Isto ,
1600 = 10000 0,04 t m
t m = 4 meses
Resposta: A
Obs.: se preferir usar a frmula:

  


   




tm =

tm =


     
     
   ! #

C1 j t1 + C2 j t2 + C3 j t3 + C4 j t 4
(C1 + C2 + C3 + C4 ) j

2000 0,04 2 + 3000 0,04 3 + 1500 0,04 4 + 3500 0,04 6


(2000 + 3000 + 1500 + 3500) 0,04
tm = 4

1.2.3 JUROS EXATOS, COMERCIAIS E BANCRIOS


Em alguns exerccios temos que trabalhar com prazos expressos em dias.
Neste caso, precisamos saber como converter uma taxa de juros expressa em outra
unidade temporal (ex.: 10% ao ano) para uma taxa diria. Temos trs formas
bsicas de fazer isso:

1- considerando que o ms tem a quantidade exata de dias (de 28 a 31 dias,


conforme o caso) e o ano tem 365 dias (ou 366, se bissexto). Neste caso, estamos
trabalhando com juros exatos. Ex.: a taxa diria que proporcional a 10% ao ano,
em juros exatos, igual a

10%
= 0, 02739% ao dia.
365

2- considerando que o ms tem 30 dias, e o ano tem 360 dias. Neste caso, estamos
trabalhando com juros comerciais (ou ordinrios). Ex.: a taxa diria que
proporcional a 10% ao ano igual a

10%
= 0, 0277% ao dia.
360

3- considerar a taxa de juros com base no ano comercial (360 dias) e o prazo de
aplicao com base no tempo exato (nmero de dias): trata-se dos juros bancrios.

Vejamos como isso pode ser cobrado.

7. FCC SEFAZ-PB 2006) Certas operaes podem ocorrer por um perodo de


apenas alguns dias, tornando conveniente utilizar a taxa diria e obtendo os juros
segundo a conveno do ano civil ou do ano comercial. Ento, se um capital de R$
15.000,00 foi aplicado por 5 dias taxa de juros simples de 9,3% ao ms, em um

  


   


     
     

   ! #
ms de 31 dias, o mdulo da diferena entre os valores dos juros comerciais e dos

juros exatos
(A) R$ 37,50
(B) R$ 30,00
(C) R$ 22,50
(D) R$ 15,00
(E) R$ 7,50
RESOLUO:
Ao trabalhar com juros comerciais, consideramos que cada ms possui 30
dias. Assim, 5 dias correspondem a 5/30 ms, isto , 1/6 ms. Deste modo, os juros
da aplicao seriam:

J = C x j x t = 15000 x 9,3% x (1/6) = 232,5 reais

J ao trabalhar com juros exatos, devemos considerar o nmero de dias de


cada ms, que neste caso igual a 31. Deste modo, os 5 dias correspondem a 5/31
ms. Os juros da aplicao seriam:

J = C x j x t = 15000 x 9,3% x (5/31) = 225 reais

A diferena entre as duas formas de clculo de 232,5 225 = 7,5 reais.


Resposta: E

1.3 RECAPITULAO
Antes de partirmos para os exerccios, veja na tabela abaixo um resumo dos
tpicos da aula de hoje. Com ela em mente voc deve ser capaz de resolver a
grande maioria dos exerccios sobre juros simples.

  


   





     
     
   ! #

2. RESOLUO DE EXERCCIOS
8. FUNCAB CODATA 2013) Uma dvida de R$ 1.000,00 foi paga mensalmente
em dez parcelas fixas de R$ 140,00 pelo sistema de capitalizao de juros simples.
O valor da taxa mensal de juros cobrada foi:
A) 1,5%
B) 2,0%
C) 4,0%
D) 4,5%
E) 5,0%
RESOLUO:
O total pago foi de 10 x 140 = 1400 reais. Portanto, foram cobrados juros de
1400 1000 = 400 reais, em 10 meses, o que corresponde a 400 / 10 = 40 reais por
ms. Considerando que a dvida era de 1000 reais, os juros cobrados mensalmente
correspondem a:
j = 40 / 1000
j = 0,04
j = 4% ao ms
Resposta: C
9. FUNCAB CODATA 2013) Manoel emprestou R$ 5.000,00 para Jaime, pelo
regime de juros simples, com uma taxa de 2% ao ms. Sabendo que Jaime quitou
sua dvida em um nico pagamento, dez meses depois, determine o valor recebido
por Manoel na quitao.
A) R$ 5.200,00
B) R$ 5.400,00
C) R$ 5.600,00
D) R$ 5.800,00
E) R$ 6.000,00
RESOLUO:
No regime de juros simples,
M = 5000 x (1 + 2% x 10)
M = 5000 x 1,20
M = 6000 reais
Resposta: E

  


   


     
     

   ! #
10. FUNCAB CODATA 2013) Determine a taxa de juros mensais utilizada em

uma aplicao no regime de juros simples para que o capital de R$ 1.200,00


produza um montante de R$ 1.350,00 ao final de cinco meses.
A) 1,5%
B) 2%
C) 2,5%
D) 3%
E) 3,5%
RESOLUO:
No regime de juros simples,
M = C x (1 + j x t)
1.350 = 1.200 x (1 + j x 5)
1.350 / 1.200 = (1 + j x 5)
1,125 = 1 + j x 5
0,125 = j x 5
j = 0,125 / 5
j = 0,025
j = 2,5%
Resposta: C

11. FUNCAB SEPLAG/MG 2014) O perodo necessrio para que uma


importncia aplicada a juros simples de 12,5% ao ano quadruplique de valor de:
A) 24 anos.
B) 12 anos.
C) 32 anos.
D) 28 anos.
RESOLUO:
Para um capital inicial C quadruplicar, preciso que o montante final seja
M = 4xC. Assim,
M = C x (1 + j x t)
4C = C x (1 + 12,5% x t)
4 = (1 + 12,5% x t)
4 1 = 12,5% x t
3 = 0,125t
  


   





     
     
   ! #

t = 3 / 0,125
t = 24 anos
Resposta: A

12. FEPESE PREF. SO JOS/SC 2013) Qual a taxa de juros simples mensal
necessria para que um capital de R$ 4.000,00 renda R$ 300,00 de juro simples
aps 6 meses?
a) 1%
b) 1,25%
c) 1,5%
d) 1,75%
e) 2%
RESOLUO:
Sendo o capital inicial C = 4000 reais, juros totais J = 300 reais, e o prazo t =
6 meses, no regime de juros simples, temos:
J=Cxjxt
300 = 4000 x j x 6
300 / 6 = 4000 x j
50 = 4000 x j
50 / 4000 = j
j = 0,0125
j = 1,25% ao ms
Resposta: B

13. FEPESE CELESC 2013) Um indivduo deve contar com um montante de


$18.000 daqui a dois anos. Considerando o regime de capitalizao simples e uma
taxa de juros de 5% ao semestre, que valor deve investir hoje?
a) $10.000,00
b) $12.175,38
c) $13.500,00
d) $14.808,64
e) $15.000,00
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
A frmula que relaciona o montante final (M) com o capital inicial (C), a taxa

de juros (j) e o prazo de aplicao (t) no regime de juros simples :


M = C x (1 + j x t)

Analisando o enunciado, vemos que o montante final deve ser M = 18.000


reais. A taxa de juros j = 5% ao semestre. O prazo de aplicao de 2 anos.
Como cada ano contm 2 semestres, em 2 anos temos t = 4 semestres. Colocando
essas informaes na nossa frmula, temos:
18000 = C x (1 + 5% x 4)
18000 = C x (1 + 0,05 x 4)
18000 = C x (1 + 0,20)
18000 = C x 1,20
C = 18000 / 1,20
C = 15000 reais

Assim, preciso investir hoje 15000 reais para, daqui a 2 anos, e com taxa
de 5% ao semestre, obter o montante de 18000 reais.
Resposta: E

14. FEPESE SEA/SC 2013) A sexta parte de um capital aplicada a taxa de


juro simples de 1,4% ao ms. O restante aplicado a taxa de juro simples de 1% ao
ms. Se ao fim de 5 meses o juro total obtido igual a R$ 1037,44, podemos
afirmar que o capital inicial era:
a) R$ 19.245,00.
b) R$ 19.425,00.
c) R$ 19.452,00.
d) R$ 19.524,00.
e) R$ 19.542,00.
RESOLUO:
Imagine que tnhamos um capital inicial de valor igual a X. Assim, a sexta
parte dele igual a

X
X 5X
, e o restante do capital X =
.
6
6
6

A primeira parte foi aplicada taxa de juros simples j = 1,4% ao ms, durante
o prazo t = 5 meses. O valor dos juros (J) obtidos a partir de um capital inicial C,
  


   


     
     

   ! #
aplicado taxa simples j pelo prazo t, dada pela frmula J = C x j x t. Assim, o

valor dos juros obtidos nessa primeira aplicao :


J=Cxjxt
J1 parte =

X
1, 4% 5 
6

J1 parte =

X
0, 014 5 
6

J1 parte =

X
0, 07 
6

A segunda parte deste capital foi aplicada taxa j = 1% ao ms durante o


mesmo prazo t = 5 meses. Assim, ela rendeu juros de:
J 2 parte =

5X
1% 5 
6

J 2 parte =

5X
0, 01 5 
6

J 2 parte =

X
0, 25
6

Foi dito que o total de juros obtido com as duas aplicaes foi de 1037,44
reais. Ou seja,
1037,44 = J1 parte + J2 parte
1037, 44 =

X
X
0, 07 + 0, 25 
6
6

1037, 44 =

X
0,32 
6

1037, 44 6
=X
0,32
19452reais = X

Portanto, o total do capital aplicado foi de R$19.452,00.


Resposta: C

  


   


     
     

   ! #
15. CESGRANRIO CMB 2012) Segundo dados do Instituto Nacional de

Pesquisas Espaciais (Inpe), o desmatamento na Amaznia nos 12 meses entre


agosto de 2010 e julho de 2011 foi o menor registrado desde 1988. No perodo
analisado, esse desmate atingiu cerca de 6.230 km2 quando, nos 12 meses
imediatamente anteriores, esse nmero foi equivalente a 7.000 km2 , o que
corresponde a uma queda de 11%.
Disponvel em: <http://oglobo.globo.com/OGlobo/pais/>. Acesso em: 05 dez. 2011. Adaptado.

Supondo que a informao fosse o inverso, ou seja, se o desmatamento tivesse


aumentado de 6.230 km2 para 7.000 km2 , o percentual de aumento teria sido,
aproximadamente, de
a) 12,36%
b) 87,64%
c) 111%
d) 11%
e) 89%
RESOLUO:
O aumento seria, em valores absolutos, 7000 6230 = 770km2. Dividindo
este aumento pelo valor inicial (6230km2) temos o aumento percentual:
Aumento percentual = 770 / 6230 = 0,1235 = 12,35%
Resposta: A

16. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio
constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.
Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30
  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Vamos calcular o nmero de pastas de cada cor que haviam inicialmente,
lembrando que o total era de 120:
 Verdes = 60% de 120 = 60% x 120 = 0,6 x 120 = 72
 Azuis = 120 72 = 48
Ao final do expediente, as pastas verdes eram apenas 52% do total, de modo
que as pastas azuis passaram a representar 48% do total. Deste modo, podemos
calcular o nmero total de pastas restantes:
48 pastas azuis ------------------- 48%
Total de pastas restantes-------- 100%

Logo, Total de pastas restantes = 100 pastas. Destas, as pastas verdes so


100 48 (azuis) = 52.
Se haviam 72 pastas verdes no incio do expediente e, ao final, apenas 52,
ento podemos dizer que 20 pastas verdes foram retiradas.
Resposta: C
17. IBFC Pref. Campinas 2012) Ana comprou um produto e pagou R$ 45,00, j
incluso um desconto de 10%. O valor de dois produtos, sem desconto, idnticos ao
que Ana comprou, de:
a) R$ 99,00
b) R$ 100,00
c) R$ 110,00
d) R$ 98,00
RESOLUO:
Seja P o preo do produto sem desconto. Com o desconto de 10%, o preo
fica igual a 45 reais. Ou seja,
45 reais = P x (1 10%)
45 = P 0,1P
45 = 0,9P
P = 50 reais

Assim, 2 produtos sem desconto totalizam 100 reais.


Resposta: B
  


   


     
     

   ! #
18. IBFC Pref. Campinas 2012) Joo gastou 3/8 de seu salrio com

alimentao. A porcentagem do salrio de Joo que ainda sobrou foi de:


a) 60%
b) 65%
c) 37,5%
d) 62,5%
RESOLUO:
Se Joo gastou 3/8, sobraram 5/8 do seu salrio. Podemos transformar para
nmeros decimais simplesmente dividindo 5 por 8. A seguir, podemos transformar
em porcentagem multiplicando por 100%:
5/8 = 0,625 = 62,5%
Resposta: D

19. FCC TRT/18 2013) A verso atual de certo automvel consome 0,15 litros
de gasolina para cada quilmetro rodado. O fabricante anunciou que a nova verso
desse carro, a ser lanada no prximo ano, ter uma reduo de 20% no consumo
de gasolina em relao verso atual. De acordo com a informao do fabricante,
para rodar 200 quilmetros, a nova verso desse automvel consumir um total de
litros de gasolina igual a
(A) 20.
(B) 24.
(C) 28.
(D) 30.
(E) 36.
RESOLUO:
A reduo de 20% no consumo leva a:
Novo consumo = 0,15 20% x 0,15
Novo consumo = 0,12 litros por quilmetro
Assim, para rodar 200 quilmetros:
0,12 litros -------------------------- 1 quilmetro
X litros ---------------------------- 200 quilmetros
0,12 x 200 = X
X = 24 litros
Resposta: B
  


   


     
     

   ! #
20. FCC - ISS/SP - 2012) Em 05 de janeiro de certo ano, uma pessoa tomou

R$10.000,00 emprestados por 10 meses, a juros simples, com taxa de 6% ao ms.


Aps certo tempo, encontrou um outro credor que cobrava taxa de 4% ao ms.
Tomou, ento, R$13.000,00 emprestados do segundo credor pelo resto do prazo e,
no mesmo dia, liquidou a dvida com o primeiro. Em 05 de novembro desse ano, ao
liquidar a segunda dvida, havia pago um total de R$5.560,00 de juros aos dois
credores. O prazo do segundo emprstimo foi
a) 4 meses
b) meses e meio
c) 5 meses
d) 5 meses e meio
e) 6 meses
RESOLUO:
Veja que temos 10 meses entre o incio do primeiro emprstimo (5 de janeiro)
e a liquidao do ltimo (5 de novembro). Digamos que o segundo emprstimo foi
tomado t meses aps o incio do primeiro, ou seja, o primeiro emprstimo durou t
meses e o segundo durou 10 t meses.
Aps t meses, os juros devidos relativos ao primeiro emprstimo foram de:

J = C jt
J = 10000 0, 06 t = 600t

Uma vez que este primeiro emprstimo foi liquidado, nos 10 t meses finais
apenas o segundo emprstimo, de 13000 reais, rendeu juros. Os juros devidos
relativos a este segundo emprstimo foram de:

J = C jt
J = 13000 0, 04 (10 t ) = 520 (10 t )

Portanto, o total de juros devidos nessa operao foi de:

600t + 520x(10-t) = 5200 + 80t

  


   


     
     
   ! #
Como foi pago um total de R$5560,00 em juros, podemos dizer que:

5560 = 5200 + 80t


t = 4,5 meses

O segundo emprstimo teve prazo 10 t meses, isto :

10 t = 10 4,5 = 5,5 meses

Temos o resultado da letra D.


Resposta: D

21. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Trs meses aps ter tomado um emprstimo a
5% ao ms, o devedor toma um segundo emprstimo a 3,5% ao ms e liquida o
primeiro emprstimo; 5 meses aps, liquida o segundo emprstimo, pagando R$
6.750,00. O valor do primeiro e do segundo emprstimos, respectivamente, era de:
A) R$4.895,32; R$5.874,68
B) R$4.995,37; R$5.744,68
C) R$4.900,00; R$5.674,98
D) R$4.009,97; R$5.444,99
E) R$4.125,30; R$5.238,00
RESOLUO:
Para o segundo emprstimo, sabemos que montante final M = 6750, o
prazo do emprstimo t = 5 meses e a taxa de juros j = 3,5% ao ms. Colocando
essas informaes na frmula de juros simples, encontramos o valor inicial (C)
deste emprstimo:

M 2 = C2 (1+ j2 t2 )
6750 = C2 (1+ 0,035 5 )
C2 = 5744,68

  


   


     
     
   ! #
Com isso, vemos que o capital inicial do segundo emprstimo (ou seja, o

valor do segundo emprstimo) R$5744,68. Esta possibilidade est presente


apenas na letra B.
Resposta: B

22. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Patrcia aplicou metade de seu capital a juros
simples pelo prazo de 5 meses, e a outra metade, nas mesmas condies pelo
perodo de 3 meses. Sabendo-se que, ao final das aplicaes, os montantes eram
de R$ 5.000,00 e 4.500,00, respectivamente, o capital inicial de Patrcia era de:
A) R$ 6.000,00
B) R$ 6.500,00
C) R$ 7.000,00
D) R$ 7.500,00
E) R$ 8.000,00
RESOLUO:
Chamando de 2C o capital inicial de Patrcia, ento temos que:
5000 = C x (1 + j x 5)
4500 = C x (1 + j x 3)

Dividindo uma equao pela outra, temos:


5000 / 4500 = C x (1 + j x 5) / [C x (1 + j x 3)]
5/4,5 = (1 + 5j) / (1 + 3j)
5 x (1 + 3j) = 4,5 x (1 + 5j)
5 + 15j = 4,5 + 22,5j
0,5 = 7,5j
j = 0,5 / 7,5 = 1 / 15
Portanto,
5000 = C x (1 + 5 x 1/15)
5000 = C x (1 + 1/3)

  


   


     
     
   ! #
C = 3750 reais

Logo, o capital inicial era 2C = 2 x 3750 = 7500 reais.


Resposta: D

23. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Dois capitais foram investidos a uma taxa de
juros simples de 48% ao ano. O primeiro, pelo prazo de 6 meses, e o segundo, por
8 meses. A soma dos juros totalizou R$ 45.600,00, e os juros do segundo capital
excederam os juros do primeiro em R$ 12.000,00. Sendo assim, a soma dos dois
capitais investidos inicialmente era de:
A) R$ 160.000,00
B) R$ 155.000,00
C) R$ 165.000,00
D) R$ 150.000,00
E) R$ 145.000,00
RESOLUO:
A taxa simples de 48% ao ano corresponde a 4% ao ms. Chamando de C e
D os valores inicialmente investidos, temos que os juros obtidos foram:
JC = C x 0,04 x 6 = 0,24C
JD = D x 0,04 x 8 = 0,32D

Foi dito que a soma dos juros 45600:


0,24C + 0,32D = 45600

E a diferena entre eles de 12000:


0,32D 0,24C = 12000

Somando essas duas equaes, temos:


0,24C + 0,32D + (0,32D 0,24C) = 45600 + 12000
0,64D = 57600

  


   


     
     
   ! #
D = 90000 reais

0,32D 0,24C = 12000


0,32 x 90000 0,24C = 12000
0,24C = 16800
C = 70000 reais

A soma dos capitais 90000 + 70000 = 160000 reais.


Resposta: A

24. FCC ICMS/RJ 2014) A aplicao de um capital sob o regime de


capitalizao simples, durante 10 meses, apresentou, no final deste prazo, um
montante igual a R$ 15.660,00. A aplicao de um outro capital de valor igual ao
dobro do valor do capital anterior sob o regime de capitalizao simples, durante 15
meses, apresentou, no final deste prazo, um montante igual a R$ 32.480,00.
Considerando que as duas aplicaes foram feitas com a mesma taxa de juros,
ento a soma dos respectivos juros igual a
(A) R$ 6.660,00
(B) R$ 3.480,00
(C) R$ 4.640,00
(D) R$ 5.600,00
(E) R$ 6.040,00
RESOLUO:
Seja P o valor do primeiro capital. Logo, o segundo capital igual a 2P (pois
o dobro do primeiro). Na frmula de juros simples, temos:
M = C x (1 + j x t)

Para a primeira aplicao, temos montante M = 15.660,00 e prazo t = 10


meses, portanto:
15.660 = P x (1 + j x 10)

  


   


     
     
   ! #
Na segunda aplicao temos M = 32.480,00 e t = 15 meses. A taxa de juros

a mesma (j), e o capital inicial o dobro do primeiro (2P). Assim,


32.480 = 2P x (1 + j x 15)

Na primeira equao obtida, podemos isolar a varivel P, ficando com:


15660
=P
1 + 10 j

Substituindo P pela expresso acima, na segunda equao, temos:


32480 = 2

15660
(1 + 15 j ) 
1 + 10 j


32480 (1 + 10 j ) = 2 15660 (1 + 15 j )

32480 + 324800j = 31320 + 469800j


32480 31320 = 469800j 324800j
1160 = 145000j
j = 0,008
j = 0,8%

Com isso podemos obter o valor do capital P:


15660
= P
1 + 10 j
15660
=P
1 + 10 0, 008
P = 14500 reais

O capital da segunda aplicao o dobro (2P), ou seja, 29000 reais.


Podemos agora calcular os juros obtidos em cada uma das aplicaes, lembrando
que a frmula J = C x j x t relaciona os juros obtidos com o capital aplicado (C), a
taxa de juros (j) e o prazo da aplicao (t):
Jprimeira aplicao = 14500 x 0,008 x 10 = 1160 reais
Jsegunda aplicao = 29000 x 0,008 x 15 = 3480 reais

  


   


    
  
 !#
Portanto, a soma dos juros igual a 1160 + 3480 = 4640 reais.

Resposta: C

25. FCC ICMS/SP 2013) Em 17/01/2012, uma pessoa tomou R$ 20.000,00


emprestados do Banco A, por um ano, a juro simples, taxa de 4% ao ms. Aps
certo tempo, soube que o Banco B emprestava, a juros simples, taxa de 3% ao
ms. Tomou, ento, R$ 20.000,00 emprestados do Banco B at 17/01/2013 e no
mesmo dia liquidou sua dvida com o Banco A. Em 17/01/2013, os juros pagos aos
Bancos A e B totalizaram R$ 8.200,00. O nmero de meses correspondente ao
prazo de segundo emprstimo
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8
RESOLUO:
Entre 17/01/2012 e 17/01/2013 temos 12 meses. Chamando de t meses o
perodo de emprstimo no banco A, o perodo de emprstimo no banco B ser 12
t meses, pois juntos esses dois perodos compreendem 1 ano, ou 12 meses:

37545086520

Pelo regime simples, os juros de uma operao so dados pela frmula


J = C x j x t, onde C o capital inicial, j a taxa de juros e t o prazo de aplicao.
Assim, os juros pagos a cada banco foram de:
JA = 20000 x 4% x t = 800t
JA = 20000 x 0,04 x t = 800t
JB = 20000 x 3% x (12 t)


   


     
     
   ! #
JB = 20000 x 0,03 x (12 t)

JB = 600 x (12 t)
JB = 7200 600t
A soma dos juros foi de 8200 reais, ou seja:
JA + JB = 8200
800t + (7200 600t) = 8200
200t = 1000
t = 5 meses

Assim, o nmero de meses correspondente ao prazo de segundo emprstimo


de:
12 t =
12 5 =
7 meses
Resposta: D

26. FCC TRT/12 2013) Em uma mesma data, dois capitais nos valores de
R$12.000,00 e R$21.000,00 so aplicados sob o regime de capitalizao simples, a
uma taxa de 12% ao ano. O capital de maior valor aplicado durante um prazo de 2
meses a mais que o capital de menor valor. Se a soma dos valores dos juros das
duas aplicaes igual a R$ 4.710,00, ento o montante correspondente ao capital
de maior valor , em R$, igual a
(A) 23.100,00.
(B) 23.310,00.
(C) 24.570,00.
(D) 24.150,00.
(E) 23.730,00.
RESOLUO:
Seja t meses o prazo de aplicao do menor capital (o de 12000 reais). O
prazo de aplicao do maior capital , portanto, t + 2 meses. A taxa simples de 12%
ao ano proporcional (e equivalente) taxa de 1% ao ms.
Com isso, os juros de cada aplicao so:
J=Cxjxt
  


   


     
     
   ! #
J12000 = 12000 x 1% x t

J21000 = 21000 x 1% x (t + 2)
A soma dos juros foi de R$ 4.710,00. Ou seja,
J12000 + J21000 = 4710
12000 x 0,01 x t + 21000 x 0,01 x (t + 2) = 4710
120t + 210t + 420 = 4710
330t = 4290
t = 13 meses

Assim, o maior capital ficou aplicado por 13 + 2 = 15 meses. O montante


correspondente ao capital de maior valor :
M = 21000 x (1 + 1% x 15)
M = 24150 reais
Resposta: D

27. CETRO DAAE 2012) Silvio contraiu uma dvida de R$5.000,00 a ser paga
em regime de juros simples, aps um ano e meio. Ao fim desse prazo, Silvio quitou
a dvida com um pagamento de R$8.150,00, ento, a taxa mensal de juros foi
(A) 3,5%.
(B) 0,35%.
(C) 0,035%.
(D) 0,0035%.
RESOLUO:
Temos a dvida inicial C = 5000, com montante final M = 8150, prazo de t =
18 meses (1 ano e meio), regime de juros simples. Assim:
M = C x (1 + j x t)
8150 = 5000 x (1 + j x 18)
j = 0,035 = 3,5% a.m.
Resposta: A

  


   


     
     

   ! #
28. CETRO ANVISA 2013) Antnio tomou R$1.000,00 emprestados de seu

amigo Carlos, para pagar algumas contas atrasadas. Aps 3 (trs) meses sem
notcias, Carlos telefonou para cobrar o amigo, que prometeu pagar a dvida dali a 4
meses; Carlos ento informou que, a partir daquele dia, cobraria juros de 1% ao
ms, no regime de juros simples. Assinale a alternativa que apresenta o total de
juros que Antnio ter que pagar nesse caso.
(A) R$40,00.
(B) R$30,00.
(C) R$44,00.
(D) R$34,00.
(E) R$42,00.
RESOLUO:
Os juros a serem pagos somam:
J=Cxjxt
J = 1000 x 1% x 4
J = 40 reais
Resposta: A
29. CETRO ANVISA 2013) Uma aplicao de R$136.974,00, taxa de juros de
1,02% ao ms, no regime de juros simples, rendeu, ao final de um perodo,
R$34.847,00. Desta forma, correto afirmar que o prazo da referida operao foi
de, aproximadamente,
(A) 25 meses.
(B) 23 meses.
(C) 20 meses.
(D) 10 meses.
(E) 15 meses.
RESOLUO:
Temos C = 136.974,00, j = 1,02% ao ms, regime de juros simples, e J =
34.847,00. Assim,

  


   





     
     
   ! #

J=Cxjxt
34847 = 136974 x 1,02% x t
t = 24,94 meses (aproximadamente 25 meses)
Resposta: A
30. CETRO

ANVISA 2013) Assinale a alternativa que apresenta,

respectivamente, as taxas mensal e diria proporcionais taxa de 4,2% ao


trimestre.
(A) 0,047%; 1,40%.
(B) 1,00%; 0,5%.
(C) 2,75%; 1,90%.
(D) 0,75%; 1,5%.
(E) 1,40%; 0,047%.
RESOLUO:
Como temos 3 meses em 1 trimestre, podemos obter a taxa trimestral assim:
j = 4,2% / 3 = 1,4% ao ms

Isso j nos permite marcar a alternativa E. Podemos ainda calcular a taxa


diria dividindo a taxa mensal por 30, pois temos 30 dias em um ms comercial:
j = 1,4% / 30 = 0,0466% ao dia
Resposta: E
31. CETRO ANVISA 2013) Um investidor aplica 40% de seu capital, taxa de
juros simples de 10% ao ano, durante 30 meses. O restante do capital, ele aplica
taxa de juros simples de 15% ao ano, durante 24 meses. Se a soma dos montantes
das duas aplicaes igual a R$192.000,00, ento o valor total do capital inicial
aplicado de
(A) R$100.000,00.
(B) R$115.000,00.

  


   





     
     
   ! #

(C) R$145.000,00.
(D) R$150.000,00.
(E) R$155.000,00.
RESOLUO:
Seja C o valor do capital total. Assim, 40% dele igual a 0,40C, e o restante
0,60C.
A primeira parte aplicada taxa de juros simples de 10% ao ano, durante
30 meses (2,5 anos). Seu montante :
M = 0,40C x (1 + 10% x 2,5) = 0,50C

O restante do capital aplicado taxa de juros simples de 15% ao ano,


durante 24 meses (2 anos). O montante gerado :
M = 0,60C x (1 + 15% x 2) = 0,78C

A soma dos montantes das duas aplicaes igual a R$192.000,00, ou seja:


192000 = 0,50C + 0,78C
192000 = 1,28C
C = 150.000 reais
Resposta: D
32. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Qual o valor aproximado, em reais, a ser
recebido pelo cliente de uma aplicao de R$ 10.000,00, com prazo de 6 meses,
aplicados taxa de juros simples de 20% a.a., se for recolhida pela instituio
financeira uma alquota de imposto de renda igual a 20% dos rendimentos no
resgate da aplicao?
(A) 8.800,00
(B) 9.600,00

  


   





     
     
   ! #

(C) 10.800,00
(D) 11.000,00
(E) 11.600,00
RESOLUO:
Veja que o prazo de 6 meses corresponde a t = 0,5 ano (pois a taxa de juros
dada anual). Os juros obtidos nessa aplicao somam:
J=Cxjxt
J = 10000 x 20% x 0,5
J = 10000 x 0,20 x 0,5
J = 10000 x 0,10
J = 1000 reais

O imposto de renda igual a 20 por cento desses rendimentos, ou seja:


Imposto = 20% x 1000
Imposto = 0,20 x 1000 = 200 reais

Assim, o rendimento a ser pago ao cliente igual a 1000 - 200 = 800 reais.
Somando esse rendimento lquido ao capital inicialmente aplicado pelo cliente,
podemos dizer que o valor recebido ao final igual a:
10.000 + 800 = 10.800 reais
Resposta: C

33. FEPESE ISS/FLORIANPOLIS 2014) A quantia de R$ 750,00 aplicada


em um investimento que rende juros simples mensais. Se ao final de 5 meses o
montante total investido (capital inicial + juros) igual a R$800,00, ento a taxa de
juros simples mensais que a aplicao rende :
a. ( ) Menor do que 1%.
b. ( ) Maior do que 1% e menor do que 1,25%.
c. ( ) Maior do que 1,25% e menor do que 1,5%.
d. ( ) Maior do que 1,5% e menor do que 1,75%.
e. ( ) Maior do que 1,75%.
RESOLUO:
Aqui temos:
M = C x (1 + j x t)
  


   


     
     
   ! #
800 = 750 x (1 + j x 5)

j = 1,33% ao ms
Resposta: C

34. FEPESE ISS/FLORIANPOLIS 2014) A taxa de juros simples mensais de


4,25% equivalente taxa de:
a. ( ) 12,5% trimestral.
b. ( ) 16% quadrimestral.
c. ( ) 25,5% semestral.
d. ( ) 36,0% anual.
e. ( ) 52% anual.
RESOLUO:
Em juros simples, taxas proporcionais so tambm equivalentes. Assim,
4,25% ao ms equivale a:
4,25% x 3 = 12,75% ao trimestre
4,25% x 4 = 17% ao quadrimestre
4,25% x 6 = 25,5% ao semestre
4,25% x 12 = 51% ao ano
Resposta: C

35. FUNCAB SESC-BA 2012) A rentabilidade semestral que um investidor deve


aplicar a um capital de R$ 3.000,00 para receber um montante de R$ 4.500,00 no
prazo de 48 meses no regime de juros simples de:
A) 6,66%
B) 6,75%
C) 6,25%
D) 6,50%
E) 6,65%
RESOLUO:
Observe que 48 meses so 4 anos, ou seja, t = 8 semestres. Assim,
M = C x (1 + j x t)
4.500 = 3.000 x (1 + j x 8)
4.500 / 3.000 = (1 + j x 8)
1,5 = 1 + j x 8
  


   





     
     
   ! #

1,5 1 = 8j
0,5 = 8j
j = 0,5 / 8
j = 0,0625
j = 6,25% ao semestre
Resposta: C

36. FUNCAB CODATA 2013) Um assistente de administrao e finanas fez um


investimento de R$ 1.200,00 a juros simples com uma taxa mensal de 3% ao ms
durante seis meses. O valor, em reais, dos juros gerados pelo investimento nesse
perodo ser de:
A) R$ 176,00
B) R$ 186,00
C) R$ 196,00
D) R$ 206,00
E) R$ 216,00
RESOLUO:
Temos:
J=Cxjxt
J = 1200 x 3% x 6
J = 1200 x 0,18
J = 216 reais
Resposta: E

37. FUNCAB CODATA 2013) Um cliente de um banco aplicou R$ 5.000,00 a


uma taxa de juros simples de 2% ao ms durante doze meses. O valor, em reais, do
montante do investimento desse cliente, aps o perodo de capitalizao, ser:
A) R$ 6.200,00
B) R$ 6.800,00
C) R$ 7.000,00
D) R$ 7.200,00
E) R$ 7.400,00
RESOLUO:

  


   





     
     
   ! #

Usando a frmula de juros simples:


M = C x (1 + j x t)
M = 5000 x (1 + 2% x 12)
M = 5000 x 1,24
M = 6200 reais
Resposta: A

38. VUNESP CREFITO-3 2012) Bruno financiou a compra de uma TV de LCD.


Deu uma entrada de R$ 600,00, no ato da compra, mais uma parcela de
R$1.380,00 dois meses aps a data da compra. Sabendo que o preo vista dessa
TV era R$ 1.800,00, pode-se concluir que a taxa mensal de juro simples desse
financiamento foi de
(A) 7,5%.
(B) 6,0%.
(C) 5,5%.
(D) 5,0%.
(E) 4,75%.
RESOLUO:
Para resolver essa questo voc deve se lembrar que os juros recaem
apenas sobre o saldo devedor. Como o preo vista da TV era de 1800 reais, e
Bruno deu 600 reais de entrada, ele ficou com uma dvida de:
1800 600 = 1200 reais

Assim, a dvida inicial era C = 1200 reais. Porm, aps o prazo t = 2 meses,
Bruno teve que pagar o montante M = 1380 reais. Vejamos qual foi a taxa de juros
simples:
M = C x (1 + j x t)
1380 = 1200 x (1 + j x 2)
1380 / 1200 = 1 + 2j
1,15 = 1 + 2j
1,15 1 = 2j
0,15 = 2j
j = 0,075 = 7,5% ao ms
Resposta: A
  


   


     
     

   ! #
39. VUNESP PREF. SJC 2012) Um valor de R$ 8.000,00 aplicado a uma taxa

de juros simples de 2,5% a.m. Outra aplicao feita com o valor de R$50.0000,00
a uma taxa de juros simples de 60% ao ano, durante quatro meses. O tempo
necessrio para que o montante da primeira aplicao seja igual aos juros obtidos
na segunda aplicao , em meses, igual a
(A) 9.
(B) 10.
(C) 11.
(D) 12.
(E) 13.
RESOLUO:
A segunda aplicao teve C = 50000 reais, j = 60% ao ano e t = 4 meses.
Note que a taxa de juros e o prazo esto definidos sob unidades temporais
diferentes (anos e meses). Para igualar essas unidades, podemos dividir a taxa de
juros por 12, obtendo j = 5% ao ms. Assim, os juros totais da segunda aplicao
so:
J=Cxjxt
J = 50000 x 5% x 4
J = 10000 reais

Na primeira aplicao temos o capital inicial C = 8000 reais e a taxa de juros


simples j = 2,5% ao ms. A questo quer saber o prazo t para que esta primeira
aplicao atinja o montante M = 10000 reais (que o valor dos juros da segunda
aplicao). Assim:
M = C x (1 + j x t)
10000 = 8000 x (1 + 2,5% x t)
10000 / 8000 = 1 + 0,025t
1,25 = 1 + 0,025t
0,25 = 0,025t
t = 10 meses
Resposta: B

  


   


     
     

   ! #
40. VUNESP UNESP 2012) Um investidor aplicou R$ 40.000,00 em um

investimento que rende 7,5% ao ano, a uma taxa de juros simples. Dessa forma, o
valor total que o investidor ter aps 270 dias (considerar 1 ano = 360 dias)
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 42.250,00.
(C) R$ 43.000,00.
(D) R$ 44.000,00.
(E) R$ 850.000,00.
RESOLUO:
O enunciado pede para considerar 1 ano = 360 dias. Trata-se da conveno
chamada ano comercial. Assim, vejamos a que frao de ano correspondem 270
dias com uma regra de trs:
1 ano -------------------------- 360 dias
t ano -------------------------- 270 dias
1 x 270 = 360 x t
t = 270 / 360
t = 0,75 ano

O capital inicial foi C = 40000 reais, a taxa de juros foi j = 7,5% ao ano e o
prazo de aplicao foi t = 0,75 ano. Portanto, o montante foi:
M = C x (1 + j x t)
M = 40000 x (1 + 7,5% x 0,75)
M = 40000 x 1,05625
M = 42250 reais
Resposta: B

41. VUNESP SAP/SP 2012) Elias pediu emprestado R$ 2.600,00 a juro simples
com uma taxa de 2,5% ao ms. Se o montante da dvida ficou em R$ 3.250,00, o
tempo, em meses, que ele demorou para quitar sua dvida foi
(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.
  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Sendo C = 2600 reais o valor inicial da dvida, M = 3250 reais o montante
final da dvida, j = 2,5% ao ms a taxa de juros, e regime de juros simples, temos:
M = C x (1 + j x t)
3250 = 2600 x (1 + 0,025t)
1,25 = 1 + 0,025t
t = 10 meses
Resposta: D

42. VUNESP SAP/SP 2012) Para comprar uma camisa que custa R$ 80,00,
Arthur deu um cheque pr-datado para trinta dias de R$ 92,40. A taxa de juros
cobrada no perodo considerado de
(A) 17,2%.
(B) 15,5%.
(C) 13,4%.
(D) 10%.
(E) 8,2%.
RESOLUO:
Sendo C = 80 reais o valor inicial, M = 92,40 o valor final e t = 1 ms, temos:
92,40 = 80 x (1 + j)
j = 0,155 = 15,5%
Resposta: B

43. VUNESP TJ/SP 2012) Certo capital foi aplicado a juros simples, taxa de
1,5% ao ms. Para que seja possvel resgatar um montante igual a 7/4 do capital
inicial, o tempo mnimo que esse capital dever permanecer aplicado :
(A) 3 anos e 4 meses.
(B) 3 anos e 9 meses.
(C) 4 anos e 2 meses.
(D) 2 anos e 8 meses.
(E) 2 anos e 10 meses.
RESOLUO:
Seja C o capital inicial. Temos M = 7C/4, j = 1,5% ao ms, juros simples. O
tempo de aplicao :
  


   


     
     
   ! #
M = C x (1 + j x t)

7C/4 = C x (1 + 0,015t)
7/4 = 1 + 0,015t
1,75 = 1 + 0,015t
0,75 = 0,015t
t = 50 meses = 4 anos e 2 meses
Resposta: C

44. VUNESP PREF. SO CARLOS 2012) Mariana aplicou um total de


R$20.000,00 em dois fundos de investimento, A e B, por todo o ano de 2011. Ao
analisar seus ganhos, verificou que os rendimentos no fundo A foram 2,5 vezes
maiores do que no fundo B. Sabendo-se que o total de rendimentos de Mariana
nesse ano foi de R$ 2.310,00 e que o capital inicial aplicado no fundo A era trs
vezes maior do que o aplicado no fundo B, a taxa anual de juro anual do fundo de
investimento B foi de
(A) 10,8%.
(B) 12,9%.
(C) 13,2%.
(D) 14,4%.
(E) 15,0%.
RESOLUO:
Seja A o total de rendimentos obtidos no fundo A, e B o total de rendimentos
obtidos no fundo B. Foi dito que:
A = 2,5 x B
e
A + B = 2310

Podemos substituir A por 2,5B nesta ltima equao, com base na


informao da primeira equao. Assim,
(2,5B) + B = 2310
3,5B = 2310
B = 2310 / 3,5 = 660 reais

  


   


     
     
   ! #
Da mesma forma, seja CA o capital investido no fundo A, e CB o capital

investido no fundo B. Sabemos que:


CA + CB = 20000
CA = 3 x CB

Logo,
(3 x CB) + CB = 20000
4CB = 20000
CB = 5000 reais

Portanto, no fundo B foram investidos C = 5000 reais por t = 1 ano e obtidos


juros totais de J = 660 reais. A taxa de juros obtida assim:
J=Cxjxt
660 = 5000 x j x 1
j = 0,132 = 13,2%
Resposta: C

45. FUNDATEC PREF. VIAMO/RS 2012) Um homem investiu a quantia de R$


4.000,00 durante um ano, a juros simples de 1,5% ao ms. Ao final do perodo,
recebeu o montante de
A) R$ 4.720,00.
B) R$ 4.600,00.
C) R$ 4.060,00.
D) R$ 4.072,00.
E) R$ 4.120,00.
RESOLUO:
No regime simples, temos:
M = C x (1 + j x t)
M = 4000 x (1 + 0,015 x 12)
M = 4720 reais
Resposta: A

  


   


     
     
   ! #
SALTO DO JACU/RS 2012) O capital de R$ 475,00 foi

46. FUNDATEC -

aplicado taxa de juros simples de 2,5% ao ms. O montante recebido aps 6


meses de aplicao foi de:
A) R$ 71,25.
B) R$ 400,00.
C) R$ 546,25.
D) R$ 700,00.
E) R$ 756,25.
RESOLUO:
No regime simples, temos:
M = C x (1 + j x t)
M = 475 x (1 + 0,025 x 6)
M = 546,25 reais
Resposta: C

47. FUNDATEC CMARA DE IMB/RS 2012) Paulo investidor financeiro e


aplicou R$ 12.200,00, sob o regime de juros simples, por um perodo de 135 dias.
Considerando que um ms tenha 30 dias, e que, aps esse perodo o montante
resgatado pelo investidor foi de R$ 13.737,20, a taxa percentual da aplicao, ao
ms, corresponde a
A) 2,6%.
B) 2,8%.
C) 2,9%.
D) 3,0%.
E) 3,2%.
RESOLUO:
Considerando o ms de 30 dias, a aplicao durou 135 / 30 = 4,5 meses.
Logo,
M = C x (1 + j x t)

  


   


     
     
   ! #
13737,20 = 12200 x (1 + j x 4,5)

j = 0,028 = 2,8% ao ms
Resposta: B

48. FUNDATEC FISCAL RIO GRANDE/RS 2012) Paulo aplicou um capital a


juros simples, durante oito meses, a uma taxa de juros de 2,4% ao ms. Sabe-se
que, aps o tempo de aplicao, os juros resultantes da aplicao corresponderam
a R$864,00. Nessas condies, o capital inicial aplicado por Paulo foi igual a
A) R$ 4.100,00.
B) R$ 4.200,00.
C) R$ 4.300,00.
D) R$ 4.400,00.
E) R$ 4.500,00.
RESOLUO:
Aplicando a frmula dos juros totais:
J=Cxjxt
864 = C x 0,024 x 8
C = 4500 reais
Resposta: E

49. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Um investidor do mercado financeiro


pretende duplicar o seu capital inicial. Sabendo que a taxa de juros ofertada no
mercado de 9% ao ano calcule o nmero de meses necessrios para atingir esse
objetivo admitindo que a aplicao foi feita sob o regime de capitalizao mensal
simples?
a) 11,11 meses
b) 24 meses
c) 129,66 meses
d) 133,33 meses
e) 135,82 meses
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Sendo C o capital inicial, o montante deve ser o dobro, ou seja, M = 2C.

Como estamos no regime de juros simples, podemos transformar a taxa j = 9% ao


ano para j = 9% / 12 = 0,75% ao ms, afinal taxas proporcionais so tambm
equivalentes no regime simples. Assim,
M = C x (1 + j x t)
2C = C x (1 + 0,75% x t)
2 = 1 + 0,0075 x t
1 = 0,0075t
t = 1/0,0075
t = 10000 / 75
t = 400 / 3
t = 133,33 meses
Resposta: D

50. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Quando um emprstimo contratado


a juros simples e pago em uma nica parcela, pode-se afirmar com relao aos
juros que:
a) Sero maiores que a parcela.
b) Sero proporcionais ao prazo.
c) Sero maiores que o capital do emprstimo.
d) Sero menores que o capital do emprstimo.
e) So variveis e decrescentes com relao ao prazo.
RESOLUO:
Sabemos que os juros so dados por J = C x j x t no regime simples. Repare
nesta frmula que os juros totais (J) so diretamente proporcionais ao prazo (t) do
emprstimo. Temos isso na alternativa B.
A alternativa A est errada, afinal os juros podem ser maiores ou menores
que o capital inicial, a depender do prazo e da taxa. Isso tambm torna as
alternativas C e D erradas. E a alternativa E est errada porque os juros so
CRESCEM com o prazo.
Resposta: B

  


   


     
     

   ! #
51. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) O valor futuro de uma aplicao de

R$15.000,00, cuja capitalizao simples, com taxa de juro de 15% ao ano, ao final
de dois anos de
a) R$ 17.250,00.
b) R$ 17.500,00.
c) R$ 18.000,00.
d) R$ 19.250,00.
e) R$ 19.500,00.
RESOLUO:
Aqui temos:
M = C x (1 + j x t)
M = 15000 x (1 + 15% x 2)
M = 19500 reais
Resposta: E

52. FEPESE PREF. SO JOS/SC 2013) Qual a taxa de juros simples mensal
necessria para que um capital de R$ 4.000,00 renda R$ 300,00 de juro simples
aps 6 meses?
a) 1%
b) 1,25%
c) 1,5%
d) 1,75%
e) 2%
RESOLUO:
Sendo o capital inicial C = 4000 reais, juros totais J = 300 reais, e o prazo t =
6 meses, no regime de juros simples, temos:
J=Cxjxt
300 = 4000 x j x 6
300 / 6 = 4000 x j
50 = 4000 x j
50 / 4000 = j
j = 0,0125
j = 1,25% ao ms
Resposta: B
  


   


     
     

   ! #
53. FEPESE CELESC 2013) Um indivduo deve contar com um montante de

$18.000 daqui a dois anos. Considerando o regime de capitalizao simples e uma


taxa de juros de 5% ao semestre, que valor deve investir hoje?
a) $10.000,00
b) $12.175,38
c) $13.500,00
d) $14.808,64
e) $15.000,00
RESOLUO:
A frmula que relaciona o montante final (M) com o capital inicial (C), a taxa
de juros (j) e o prazo de aplicao (t) no regime de juros simples :
M = C x (1 + j x t)

Analisando o enunciado, vemos que o montante final deve ser M = 18.000


reais. A taxa de juros j = 5% ao semestre. O prazo de aplicao de 2 anos.
Como cada ano contm 2 semestres, em 2 anos temos t = 4 semestres. Colocando
essas informaes na nossa frmula, temos:
18000 = C x (1 + 5% x 4)
18000 = C x (1 + 0,05 x 4)
18000 = C x (1 + 0,20)
18000 = C x 1,20
C = 18000 / 1,20
C = 15000 reais

Assim, preciso investir hoje 15000 reais para, daqui a 2 anos, e com taxa
de 5% ao semestre, obter o montante de 18000 reais.
Resposta: E

54. FEPESE SEA/SC 2013) A sexta parte de um capital aplicada a taxa de


juro simples de 1,4% ao ms. O restante aplicado a taxa de juro simples de 1% ao
ms. Se ao fim de 5 meses o juro total obtido igual a R$ 1037,44, podemos
afirmar que o capital inicial era:
a) R$ 19.245,00.
b) R$ 19.425,00.
  


   


     
     
   ! #




c) R$ 19.452,00.
d) R$ 19.524,00.
e) R$ 19.542,00.
RESOLUO:
Imagine que tnhamos um capital inicial de valor igual a X. Assim, a sexta
parte dele igual a

X
X 5X
, e o restante do capital X =
.
6
6
6

A primeira parte foi aplicada taxa de juros simples j = 1,4% ao ms, durante
o prazo t = 5 meses. O valor dos juros (J) obtidos a partir de um capital inicial C,
aplicado taxa simples j pelo prazo t, dada pela frmula J = C x j x t. Assim, o
valor dos juros obtidos nessa primeira aplicao :
J=Cxjxt
J1 parte =

X
1, 4% 5 
6

J1 parte =

X
0, 014 5 
6

J1 parte =

X
0, 07 
6

A segunda parte deste capital foi aplicada taxa j = 1% ao ms durante o


mesmo prazo t = 5 meses. Assim, ela rendeu juros de:
J 2 parte =

5X
1% 5 
6

J 2 parte =

5X
0, 01 5 
6

J 2 parte =

X
0, 25
6

Foi dito que o total de juros obtido com as duas aplicaes foi de 1037,44
reais. Ou seja,
1037,44 = J1 parte + J2 parte
1037, 44 =

X
X
0, 07 + 0, 25 
6
6

1037, 44 =

  

X
0,32 
6


   





     
     
   ! #

1037, 44 6
=X
0,32
19452reais = X

Portanto, o total do capital aplicado foi de R$19.452,00.


Resposta: C

55. CETRO ANVISA 2013) Uma aplicao de R$2.000,00 rende 1,8% no


primeiro ms, 2,3% no segundo e 1,2% no terceiro (sendo este o ltimo ms).
Assinale a alternativa que apresenta o montante resgatado no ltimo ms de
aplicao.
(A) R$1.563,00.
(B) R$3.489,00.
(C) R$2.107,82.
(D) R$5.472.59.
(E) R$4.983,14.
RESOLUO:
Aplicando cada taxa sucessivamente, temos:
M = 2000 x (1 + 1,8%) x (1 + 2,3%) x (1 + 1,2%)
M = 2107,82 reais
Resposta: C
56. CETRO PREF. BOTUCATU/SP 2012) Assinale a alternativa que apresenta
o montante de uma dvida de R$1.250,00, contrada a juros simples, por 7 meses,
taxa de 36% ao ano.
(A) R$1.512,50.
(B) R$1.624,75.
(C) R$2.545,25.
(D) R$3.192,00.
(E) R$4.400,00.
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Lembrando que 36% ao ano proporcional (e equivalente, pois estamos no

regime simples) a 3% ao ms, temos:


M = 1250 x (1 + 3% x 7)
M = 1512,50 reais
Resposta: A
57. CETRO PREF.CAMPINAS/SP 2012) Para que um capital de R$12.000,00,
aplicado taxa de juros simples de 3,5% ao ms, produza um montante de
R$23.760,00, ele deve ficar aplicado durante
(A) 2 anos e 4 meses.
(B) 2 anos e 6 meses.
(C) 2 anos.
(D) 2 anos e 2 meses.
RESOLUO:
Aqui ficamos com:
M = C x (1 + j x t)
23760 = 12000 x (1 + 0,035 x t)
1,98 = 1 + 0,0035 x t
0,98 / 0,0035 = t
t = 28 meses
t = 2 anos e 4 meses
Resposta: A
58. CETRO FCP 2014) A quantidade de meses que um capital de R$2500,00
aplicado no regime de juro simples, taxa de 18% ao ano, rendeu R$300,00 de
(A) 4 meses.
(B) 5 meses.
(C) 6 meses.

  


   





     
     
   ! #

(D) 7 meses.
(E) 8 meses.
RESOLUO:
Lembrando que 18% ao ano corresponde taxa de 18% / 12 = 1,5% ao ms,
temos:
J=Cxjxt
300 = 2500 x 1,5% x t
t = 8 meses
Resposta: E

59. FCB CFC 2012) Uma sociedade empresria fez uma aplicao no valor de
R$200.000,00, por 12 meses, obtendo um montante ao final da aplicao de
R$800.000,00.
A taxa de juros simples mensal praticada durante a operao de,
aproximadamente:
a) 10%.
b) 25%.
c) 33%.
d) 42%.
RESOLUO:
Temos:
M = C x (1 + j x t)
800000 = 200000 x (1 + j x 12)
4 = 1 + j x 12
3 = j x 12
j = 3/12
j = 0,25
j = 25% ao ms
Resposta: B

  


   


     
     

   ! #
60. FCB CFC 2012) Uma empresa tomou um emprstimo, pagando uma taxa de

juros simples de 6% ao ms durante nove meses. Ao final do perodo, calculou em


R$270.000,00 o total dos juros incorridos na operao.
O valor do emprstimo foi de:
a) R$405.000,00.
b) R$429.812,58.
c) R$456.159,32.
d) R$500.000,00.
RESOLUO:
Temos, em regime de juros simples:
J=Cxjxt
270000 = C x 6% x 9
270000 / 0,54 = C
C = 500000 reais
Resposta: D

61. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Qual o valor aproximado, em reais, a ser


recebido pelo cliente de uma aplicao de R$ 10.000,00, com prazo de 6 meses,
aplicados taxa de juros simples de 20% a.a., se for recolhida pela instituio
financeira uma alquota de imposto de renda igual a 20% dos rendimentos no
resgate da aplicao?
(A) 8.800,00
(B) 9.600,00
(C) 10.800,00
(D) 11.000,00
(E) 11.600,00
RESOLUO:
Veja que o prazo de 6 meses corresponde a t = 0,5 ano (pois a taxa de juros
dada anual). Os juros obtidos nessa aplicao somam:
J=Cxjxt
J = 10000 x 20% x 0,5
J = 10000 x 0,20 x 0,5
J = 10000 x 0,10
J = 1000 reais
  


   





     
     
   ! #

O imposto de renda igual a 20 por cento desses rendimentos, ou seja:


Imposto = 20% x 1000
Imposto = 0,20 x 1000 = 200 reais

Assim, o rendimento a ser pago ao cliente igual a 1000 - 200 = 800 reais.
Somando esse rendimento lquido ao capital inicialmente aplicado pelo cliente,
podemos dizer que o valor recebido ao final igual a:
10.000 + 800 = 10.800 reais
Resposta: C

62. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Um investidor aplicou no mercado


financeiro a quantia de R$ 880.000,00 e aps 100 dias resgatou, antes do
recolhimento de impostos, R$ 1.100.000,00.
Considerando o regime de juros simples, se o imposto sobre operaes financeiras
(IOF) for aplicado sobre os rendimentos auferidos, na data do resgate com uma
alquota de 10%, qual a taxa efetiva diria da aplicao?
(A) 0,00225%
(B) 0,0025%
(C) 0,225%
(D) 0,2375%
(E) 0,25%
RESOLUO:
O rendimento total antes do recolhimento de impostos :
1.100.000 - 880.000 = 220.000 reais

O imposto corresponde a 10 por cento desse rendimento, ou seja,


Imposto = 10% x 220.000 = 22.000 reais

Assim, o ganho auferido de:


220.000 - 22.000 = 198.000 reais

No regime de juros simples, podemos calcular o valor da taxa efetiva assim:


J=Cxjxt
  


   


     
     
   ! #
198.000 = 880.000 x j x 100

198 = 880 x j x 100


198 / 880 = j x 100
0,225 = j x 100
0,225 / 100 = j
j = 0,00225 = 0,225% ao dia
Resposta: C

63. CESGRANRIO PETROBRAS 2012) Com o objetivo de aguardar o momento


de investir em um imvel para ampliao dos negcios, a empresa X&X aplicou o
valor de R$ 1.200.000,00, a juros simples de 1,5% a.m., durante trs meses. Qual o
montante do valor aplicado, em reais, ao final do segundo ms?
(A) 1.254.000,00
(B) 1.236.000,00
(C) 54.000,00
(D) 36.000,00
(E) 18.000,00
RESOLUO:
Aps 2 meses, o montante :
M = C x (1 + j x t)
M = 1.200.000 x (1 + 0,015 x 2)
M = 1.200.000 x (1 + 0,03)
M = 1.200.000 x 1,03
M = 1.236.000 reais
Resposta: B

64. FGV CAERN 2010) Leandro aplicou a quantia de R$ 200,00. Ao final do


perodo, seu montante era de R$ 288,00. Se a aplicao de Leandro se deu em
regime de juros simples, durante 8 meses, a taxa mensal de juros foi
a) 5,0%.
b) 5,5%.
c) 6,5%.
d) 7,0%.
e) 6,0%.
  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Aqui temos:
288 = 200 x (1 + j x 8)
j = 5,5%
Resposta: B

65. FGV ICMS/RJ 2008) A taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale
taxa semestral de:
a) 15%
b) 1,5%
c) 18%
d) 9%
e) 12%
RESOLUO:
Vejamos o montante gerado ao aplicar a taxa j = 0,05% ao dia durante 1
semestre, isto , t = 180 dias:
M = C x (1 + j x t)
M = C x (1 + 0,0005 x 180) = 1,09C

Se a taxa de 0,05% ao dia aumenta o capital em 9% aps 1 semestre, ento


a taxa semestral a ela equivalente j = 9% ao semestre.
Resposta: D

66. FGV SEFAZ/RJ 2009) Um montante inicial foi aplicado a uma taxa de juros
simples de 5% ao ms durante 2 meses e depois reaplicado a uma taxa de juros
simples de 10% ao ms durante 2 meses, resultando em R$ 13.200,00.
O valor do montante inicial era de:
a) R$ 18.500,00.
b) R$ 13.000,00.
c) R$ 12.330,00.
d) R$ 11.000,00.
e) R$ 10.000,00.

  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Seja C o valor do montante inicial (ou capital inicial). Aps os primeiros dois
meses , chegamos a um valor :
M = C x (1 + j x t)
M = C x (1 + 5% x 2) = 1,10C
Este ser o capital inicial da segunda aplicao. Aps os dois meses
seguintes , teremos :
M = 1,10C x (1 + 10% x 2)
M = 1,10C x 1,2
M = 1,32C
O enunciado nos disse que o resultado final foi de 13 mil e duzentos reais ,
ou seja :
M = 13.200 = 1,32C
C = 13.200 / 1,32
C = 10.000 reais
Resposta: E

67. FGV SEFAZ/RJ 2009) O valor a ser pago por um emprstimo de R$


4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5% ao dia, ao final de 78 dias, de:
a) R$ 6.255,00.
b) R$ 5.500,00.
c) R$ 6.500,00.
d) R$ 4.855,00.
e) R$ 4.675,50.
RESOLUO:
Temos:
M = C x (1 + j x t)
M = 4.500 x (1 + 0,5% x 78)
M = 6.255 reais
Resposta: A

  


   


     
     

   ! #
68. FGV SEFAZ/RJ 2008) Um capital aplicado durante 120 dias, a uma taxa

de juros simples ordinrio de 15% ao ano, produzindo um montante de R$ 8.400,00.


Nessas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos, :
a) R$ 6.500,00.
b) R$ 7.850,00.
c) R$ 8.017,00.
d) R$ 8.820,00.
e) R$ 8.000,00.
RESOLUO:
No caso de juros simples ordinrios, tambm conhecidos como juros simples
comerciais ou bancrios, podemos considerar que o ano formado por 360 dias.
Deste modo, podemos dizer que 120 dias correspondem a 1/3 de ano. Substituindo
esses valores na frmula de juros simples, podemos encontrar o capital inicial:
M = C x (1 + j x t)
8400 = C x (1 + 15% x 1/3)
8400 = C x (1 + 5%)
8400 = C x 1,05
C = 8400 / 1,05
C = 8.000 reais
Resposta: E

69. FGV ICMS/RJ 2008) Os valores de R$50.000 e R$100.000 foram aplicados


mesma taxa de juros simples durante 12 e 6 meses, respectivamente. O prazo
mdio da aplicao conjunta desses capitais, em meses, :
a) 12
b) 8
c) 10
d) 9,2
e) 7,5
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Sendo j a taxa de juros das duas aplicaes, podemos calcular facilmente o

total de juros obtido em cada uma delas:

J50000 = 50000 x j x 12 = 600000j


J100000 = 100000 x j x 6 = 600000j
Assim, o total obtido na forma de juros igual a 1.200.000j. O prazo mdio tm
aquele que, aplicado sobre o capital total (150000), e com a mesma taxa j, rende o
mesmo valor a ttulo de juros. Isto ,

J = C x j x tm
1200000j = 150000 x j x tm
tm =

1200000
= 8
150000


Portanto, o prazo mdio de aplicao de 8 meses.


Resposta: B

70. FGV CAERN 2010) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido.
Assim, quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os
10% includos. Ao receber a conta no valor de R$27,72, Marcelo percebeu que
haviam cobrado a sobremesa, que custa R$3,50, sem que ele a tivesse consumido.
O gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa correo,
Marcelo pagou:
a) R$21,70
b) R$22,50
c) R$23,87
d) R$24,22
e) R$52,20
RESOLUO:

  


   


     
     
   ! #
Seja C o valor efetivamente consumido por Marcelo. Na conta, foi somado

3,50 relativos sobremesa, isto , foi considerado o consumo de C + 3,5. Sobre


este valor, foram cobrados 10%, resultado em 27,72 reais. Portanto,

(C + 3,5) x (1 + 10%) = 27,72


(C + 3,5) x 1,10 = 27,72
C x 1,10 + 3,5 x 1,10 = 27,72
C x 1,10 = 27,72 3,5 x 1,10
C = 21,7

Portanto, o consumo efetivo foi de 21,7 reais. Somando 10%, temos:

Valor pago (corrigido) = 1,1 x 21,7 = 23,87


Resposta: C

71. FGV BADESC 2010) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo
que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80
RESOLUO:
N mais 20% de N igual a 36, isto :
N x (1 + 20%) = 36
1,2N = 36
N = 36 / 1,2 = 30
P menos 10% de P igual a 36 tambm. Assim:
P x (1 10%) = 36
0,9P = 36
P = 36 / 0,9 = 40
Portanto, N + P = 70.
Resposta: C

  


   


     
     

   ! #
72. FGV CGE/MA 2014) O prefeito de certo municpio exerceu seu mandato nos

anos de 2009 a 2012. Em cada um dos anos de 2010, 2011 e 2012 as despesas de
custeio da administrao municipal aumentaram em 20% em relao ao ano
anterior.

Ento,

as

despesas

em

2012

superaram

as

de

2009

em,

aproximadamente,
(A) 60%.
(B) 68%.
(C) 73%.
(D) 80%.
(E) 107%.
RESOLUO:
Seja D a despesa em 2009. Em 2010 houve aumento de 20%, ou seja,
Despesa2010 = (1 + 20%) x D

Em 2011 houve um aumento de 20%, porm agora em relao ao ano


anterior (2010). Isto ,
Despesa2011 = (1 + 20%) x Despesa2010
Despesa2011 = (1 + 20%) x (1 + 20%) x D

Em 2012 houve aumento de 20% em relao a 2011, isto ,


Despesa2012 = (1 + 20%) x Despesa2011
Despesa2012 = (1 + 20%) x (1 + 20%) x (1 + 20%) x D
Despesa2012 = (1,20)3 x D
Despesa2012 = 1,728 x D

Ou seja, a despesa de 2012 72,8% maior que a de 2009.


Resposta: C

73. FGV TCE/BA 2013) Severino gastava com a alimentao da famlia 30% do
seu salrio lquido. Certo ms foi promovido no trabalho e seu salrio lquido
aumentou 20%. Entretanto, nessa poca, seus sogros vieram morar com ele e a
despesa de alimentao aumentou 40% em relao anterior. Aps essas
mudanas, a porcentagem do salrio lquido que Severino gasta com a alimentao
de sua famlia de
  


   





     
     
   ! #

(A) 30%.
(B) 35%.
(C) 40%.
(D) 48%.
(E) 58%.
RESOLUO:
Suponha que o salrio lquido de Severino era de 1000 reais. Ele gastava
30% com alimentao, ou seja, 300 reais. Com o aumento, o salrio lquido
aumentou 20%, passando a ser de (1 + 20%) x 1000 = 1200 reais. E com a
mudana dos sogros, as despesas de alimentao subiram 40%, passando a ser de
(1 + 40%) x 300 = 420 reais.
Aps essas mudanas, a porcentagem do salrio lquido que Severino gasta
com a alimentao de sua famlia de:
P = 420 / 1200
P = 35%
Resposta: B

74. FGV TCE/BA 2013) Marcos recebeu certa quantia por um trabalho realizado
e colocou 20% dessa quantia na caderneta de poupana. Do restante, deu metade
para sua esposa e, em seguida, pagou uma conta de R$30,00. Depois disso,
Marcos ficou ainda com R$150,00. A quantia em reais que Marcos recebeu est
entre
(A) R$ 345,00 e R$ 385,00.
(B) R$ 385,00 e R$ 425,00.
(C) R$ 425,00 e R$ 465,00.
(D) R$ 465,00 e R$ 505,00.
(E) R$ 505,00 e R$ 545,00.
RESOLUO:
Seja Q a quantia que Marcos recebeu. Ele colocou 20% na caderneta de
poupana, ficando com os 80% restantes (0,80 x Q). Desse restante, ele deu
metade para a esposa, ficando com os 40% restantes (0,40 x Q). Pagando a conta
de 30 reais, sobraram 150 reais, ou seja,
0,40 x Q 30 = 150
0,40 x Q = 180
  


   


     
     
   ! #
Q = 180 / 0,40

Q = 450 reais
Resposta: C

75. FGV DETRAN/MA 2013) Um motorista percorreu o trajeto de sua casa ao


seu local de trabalho com uma velocidade mdia de 60 km/h. Percorrendo o mesmo
trajeto com uma velocidade mdia de 80 km/h haveria uma reduo no tempo gasto
de
(A) 33%.
(B) 30%.
(C) 25%.
(D) 20%.
(E) 15%.
RESOLUO:
Seja D a distncia percorrida, em quilmetros. Assim, o tempo gasto :

60km ----------------------- 1 hora


D --------------------- T

60 x T = D x 1
T = D / 60 horas

Se a mesma distncia for pecorrida a 80km/h, o tempo gasto :


80km ----------------------- 1 hora
D --------------------- T

80 x T = D x 1
T = D / 80 horas

Portanto, o tempo D/60 foi reduzido para D/80. Sendo p o percentual de


reduo, podemos dizer que:
D/80 = (1 p) x D/60
1/80 = (1 p) x 1/60
60/80 = 1 p
  


   





     
     
   ! #

0,75 = 1 p
p = 0,25 = 25%
Resposta: C

76. FGV AL/MA 2013) Joo colocou em um balde 2 litros de gua, 1 litro de
lcool, 1 litro de uma mistura de 60% de lcool e o restante de gua e 1 litro de uma
mistura de 20% de lcool e o restante de gua. Na mistura que h nesse balde, a
quantidade de lcool representa:
(A) 24%.
(B) 28%.
(C) 32%.
(D) 36%.
(E) 40%.
RESOLUO:
Veja que ao todo temos 2 + 1 + 1 + 1 = 5 litros. Deste total, o lcool :
lcool = 1 + 1 x 60% + 1 x 20%
lcool = 1 + 0,60 + 0,20
lcool = 1,80 litros

O percentual de lcool no total :


P = 1,80 / 5 = 36%
Resposta: D

77. FGV AL/MT 2013) Roberta comparou o preo de um mesmo modelo de


telefone celular em duas lojas diferentes. O preo bruto do aparelho era o mesmo
nas duas lojas, mas a loja V dava um desconto de 12% sobre o preo bruto e mais
um bnus de R$ 80,00, e a loja C dava apenas um desconto de 20% sobre o preo
bruto. Roberta comprou o aparelho na loja V e economizou R$ 32,00 em relao ao
que ela pagaria na loja C. O preo bruto do aparelho nas duas lojas era
(A) R$ 450,00.
(B) R$ 500,00.
(C) R$ 550,00.
(D) R$ 600,00
(E) R$ 650,00.
  


   





     
     
   ! #

RESOLUO:
Seja B o preo bruto nas duas lojas. Na loja V temos o desconto de 12% e
mais um bnus de 80 reais, de modo que o preo a pagar :
Preo a pagar na loja V = B x (1 12%) 80
Preo a pagar na loja V = B x (1 0,12) 80
Preo a pagar na loja V = B x 0,88 80

Na loja C temos um desconto de 20%, de modo que o preo a pagar :


Preo a pagar na loja C = B x (1 20%)
Preo a pagar na loja C = B x (1 0,20)
Preo a pagar na loja C = B x 0,80

Na loja V houve uma economia de 32 reais, ou seja,


Preo em V = Preo em C 32
B x 0,88 80 = B x 0,80 32
B x (0,88 0,80) = 80 32
B x 0,08 = 48
B = 48 / 0,08
B = 600 reais
Resposta: D

78. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de


R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.
RESOLUO:
Temos uma dvida inicial C = 2000, taxa j = 35% ao ano e perodo t = 3
meses. Veja que a taxa e o perodo esto em unidades temporais distintas.
Podemos resolver a questo considerando que t = 3/12 ano = 1/4 ano = 0,25 ano.
Portanto, utilizando a frmula de juros simples, temos:
  


   





     
     
   ! #

M = C x (1 + j x t)
M = 2000 x (1 + 35% x 0,25)
M = 2000 x (1,0875) = 2175

Assim, devido ao atraso de 3 meses dever ser pago o valor de 2175 reais,
em substituio aos 2000 reais do incio.
Resposta: C

79. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique
de valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.
RESOLUO:
Imagine que temos um capital inicial C. Para ele quadruplicar, preciso que o
montante final seja igual a 4C, ou seja, M = 4C. Sabemos ainda que a taxa de juros
simples j = 5% ao ms, portanto podemos usar a frmula para obter o nmero de
perodos necessrios:

M = C x (1 + j x t)
4C = C x (1 + 0,05t)
4 = 1 x (1 + 0,05t) = 1 + 0,05t
0,05t = 4 1
t = 3 / 0,05 = 60 meses

Como 1 ano tem 12 meses, ento 60 meses correspondem a 5 anos. Este


o perodo necessrio para o capital quadruplicar, se aplicado a juros simples a uma
taxa de 5% ao ms.
Resposta: D

  


   


     
     

   ! #
80. FGV CONDER 2013) No primeiro dia til de junho, Mrcio fez um

emprstimo de R$1000,00 em uma financeira que cobra 10% de juros ao ms. No


primeiro dia til de julho, Mrcio pagou R$400,00, no primeiro dia til de agosto,
pagou novamente R$400,00 e no primeiro dia til de setembro, fez o ltimo
pagamento liquidando sua dvida. O valor do ltimo pagamento de Mrcio foi
(A) R$407,00.
(B) R$242,00.
(C) R$370,00.
(D) R$200,00.
(E) R$500,00.
RESOLUO:
Aps 1 ms (isto , no incio de julho), o capital inicialmente emprestado
havia rendido juros de 10%, chegando ao montante:
M1 = 1000 x (1 + 10%) = 1100 reais
Pagando 400 reais, a dvida caiu para 1100 400 = 700 reais. Este valor
rendeu juros de 10% ao longo do segundo ms, chegando no incio de agosto ao
valor de:
M = 700 x (1 + 10%) = 770 reais

Com o pagamento de 400 reais, esta dvida caiu para 770 400 = 370 reais.
Este valor rendeu juros de 10% ao longo do terceiro ms, chegando no incio de
setembro ao valor de:
M = 370 x (1 + 10%) = 407 reais

Este o valor que precisou ser pago para quitar a dvida.


Resposta: A

81. FGV CODEBA 2010) O preo de um eletrodomstico aumentou, de agosto


de 2010 para setembro do mesmo ano, R$ 120,00. Isso corresponde a um aumento
mensal de 8%. O valor desse eletrodomstico em setembro de 2010 era, em reais,
um nmero
(a) maior do que 1600.
(b) menor do que 1600 e maior do que 1560.
  


   





     
     
   ! #

(c) menor do que 1560 e maior do que 1520.


(d) menor do que 1520 e maior do que 1480.
(e) menor do que 1480
RESOLUO:
Temos um aumento de 120 reais em um perodo de 1 ms. Este aumento
equivale aplicao da taxa de juros j = 8% ao ms pelo prazo t = 1 sobre um
determinado capital C, gerando juros de J = 120 reais. Isto :
J=Cxjxt
120 = C x 0,08 x 1
C = 1500 reais

Portanto, o valor inicial do eletrodomstico era 1500 reais, e com o aumento


de 120 reais ele passou a custar 1620 reais, o que nos permite marcar a alternativa
A.
Resposta: A

82. FGV BADESC 2010) Um investidor deseja depositar uma determinada


quantia em um banco para ter o direito de retirar R$ 10.000,00 no prazo de um ano
e mais R$ 10.000,00 no prazo de quatro anos. Sabendo-se que o banco remunera
seus depsitos com uma taxa de juros simples de 6,25% ao trimestre, o menor valor
presente a ser depositado por esse investidor :
(A) R$ 6.667,66.
(B) R$ 10.000.00.
(C) R$ 13.000,00.
(D) R$ 14.535,32.
(E) R$ 30.250,00.
RESOLUO:
Seja C o valor inicialmente aplicado pelo investidor. Aps um ano (t = 4
trimestres), sabendo que esta aplicao rende juros simples de j = 6,25% ao
trimestre, temos o montante:
M = C x (1 + 6,25% x 4)
M = 1,25C

  


   


     
     
   ! #
Com a retirada de 10.000 reais no fim do primeiro ano, ficamos com o valor

aplicado de:
1,25C 10.000 reais

Durante os prximos 3 anos (t = 12 trimestres) este valor rende juros taxa


j = 6,25% ao trimestre, chegando ao montante:
M = (1,25C 10.000) x (1 + 6,25% x 12)
M = (1,25C 10.000) x 1,75
M = 2,1875C 17.500

Aps a retirada da segunda parcela de 10.000 reais, este montante vai zerar
(afinal, a nossa ideia aplicar o mnimo possvel que permita fazer esses dois
saques de 10.000 reais). Assim, podemos dizer que o montante acima de
exatamente 10.000 reais, isto ,
10.000 = 2,1875C 17.500
27.500 = 2,1875C
C = 27.500 / 2,1875
C = 12571,42 reais

Portanto, o mnimo que deve ser aplicado de modo a zerar o saldo aps a
segunda retirada (no fim do quarto ano) de 12.571,42 reais. Dentre as opes de
resposta, o valor mnimo que deve ser aplicado o de 13.000 reais.
Resposta: C

83. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco estava devendo R$ 2.100,00


operadora do carto de crdito, que cobra taxa mensal de juros de 12%. No dia do
vencimento pagou R$ 800,00 e prometeu no fazer nenhuma compra nova at
liquidar com a dvida. No ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou
mais R$ 800,00 e, um ms depois, fez mais um pagamento terminando com a
dvida. Sabendo que Francisco havia cumprido a promessa feita, o valor desse
ltimo pagamento, desprezando os centavos, foi de:
(A) R$ 708,00
(B) R$ 714,00
(C) R$ 720,00
  


   





     
     
   ! #

(D) R$ 728,00
(E) R$ 734,00
RESOLUO
Inicialmente Francisco devia 2100 reais. Ele pagou 800 reais, ficando com
uma dvida de 2100 800 = 1300 reais. Como disse o enunciado, ele no fez
nenhuma compra nova at liquidar com a dvida.
No ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou mais R$
800,00. Ocorre que a dvida de 1300 reais havia crescido 12%, ou seja, ela estava
em:
1300 x (1 + 12%) =
1300 x 1,12 =
1456 reais
Assim, com este pagamento de 800 reais, a dvida caiu para:
1456 800 = 656 reais
No decorrer do prximo perodo esta dvida cresceu 12%, chegando a:
656 x (1 + 12%) =
656 x 1,12 =
734,72 reais
Neste momento foi feito mais um pagamento terminando com a dvida. Ou
seja, fica claro que este ltimo pagamento foi no valor de R$734,72. Desprezando
os centavos, podemos marcar a alternativa E.
Resposta: E
********************************************
Fim de aula. At o prximo encontro!
Saudaes,
Prof. Arthur Lima www.facebook.com/ProfessorArthurLima

  


   





     
     
   ! #

3. LISTA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS


1. CESGRANRIO PETROBRS 2012) O preo de um produto sofreu
exatamente trs alteraes ao longo do primeiro trimestre de 2011. A primeira
alterao foi devida a um aumento de 10%, dado em janeiro, sobre o preo inicial do
produto. Em fevereiro, um novo aumento, agora de 20%, foi dado sobre o preo que
o produto possua no final de janeiro. A ltima alterao sofrida pelo preo do
produto foi, novamente, devida a um aumento, de 10%, dado em maro sobre o
preo do final de fevereiro.

A variao do preo do produto acumulada no primeiro trimestre de 2011,


relativamente ao seu preo inicial, foi de
a) 58,4%
b) 45,2%
c) 40%
d) 35,2%
e) 13,2%

2. CESGRANRIO FINEP 2011) Pensando em aumentar as vendas, certo


supermercado lanou uma promoo: o cliente comprava 5 kg de arroz e pagava o
preo de 4 kg.

Quem aproveitou essa promoo recebeu um desconto, em relao ao preo


normal do arroz, de
a) 10%
b) 12%
c) 16%
d) 20%
e) 25%

3. CESGRANRIO TRANSPETRO 2011) Um aplicador realizou um investimento


cujo valor de resgate de R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de juros simples
de 3,5% ao ms e que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicao, em
reais, foi de:

  


   





     
     
   ! #

a) 68.085,10
b) 66.000,00
c) 65.000,00
d) 64.555,12
e) 63.656,98

4. ESAF SEFAZ-SP 2009) Um capital unitrio aplicado a juros gerou um


montante de 1,1 ao fim de 2 meses e 15 dias. Qual a taxa de juros simples anual de
aplicao deste capital?
a) 4%
b) 10%
c) 60%
d) 54%
e) 48%

5. DOM CINTRA FISCAL ITABORA 2011) Uma empresa realizou cinco


aplicaes durante um ms e obteve uma taxa de rentabilidade para cada uma das
aplicaes, como mostra a tabela a seguir:

A taxa mdia mensal obtida pela aplicao desses capitais foi igual a:
A) 1,855%
B) 1,915%
C) 1,988%
D) 2,155%
E) 2,277%

  


   


     
     

   ! #
6. ESAF AFRF 2002) Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e

R$ 3.500,00 so aplicados taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs,


quatro e seis meses, respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes
capitais.
a) quatro meses
b) quatro meses e cinco dias
c) trs meses e vinte e dois dias
d) dois meses e vinte dias
e) oito meses

7. FCC SEFAZ-PB 2006) Certas operaes podem ocorrer por um perodo de


apenas alguns dias, tornando conveniente utilizar a taxa diria e obtendo os juros
segundo a conveno do ano civil ou do ano comercial. Ento, se um capital de R$
15.000,00 foi aplicado por 5 dias taxa de juros simples de 9,3% ao ms, em um
ms de 31 dias, o mdulo da diferena entre os valores dos juros comerciais e dos
juros exatos
(A) R$ 37,50
(B) R$ 30,00
(C) R$ 22,50
(D) R$ 15,00
(E) R$ 7,50

8. FUNCAB CODATA 2013) Uma dvida de R$ 1.000,00 foi paga mensalmente


em dez parcelas fixas de R$ 140,00 pelo sistema de capitalizao de juros simples.
O valor da taxa mensal de juros cobrada foi:
A) 1,5%
B) 2,0%
C) 4,0%
D) 4,5%
E) 5,0%

  


   


     
     

   ! #
9. FUNCAB CODATA 2013) Manoel emprestou R$ 5.000,00 para Jaime, pelo

regime de juros simples, com uma taxa de 2% ao ms. Sabendo que Jaime quitou
sua dvida em um nico pagamento, dez meses depois, determine o valor recebido
por Manoel na quitao.
A) R$ 5.200,00
B) R$ 5.400,00
C) R$ 5.600,00
D) R$ 5.800,00
E) R$ 6.000,00

10. FUNCAB CODATA 2013) Determine a taxa de juros mensais utilizada em


uma aplicao no regime de juros simples para que o capital de R$ 1.200,00
produza um montante de R$ 1.350,00 ao final de cinco meses.
A) 1,5%
B) 2%
C) 2,5%
D) 3%
E) 3,5%

11. FUNCAB SEPLAG/MG 2014) O perodo necessrio para que uma


importncia aplicada a juros simples de 12,5% ao ano quadruplique de valor de:
A) 24 anos.
B) 12 anos.
C) 32 anos.
D) 28 anos.
12. FEPESE PREF. SO JOS/SC 2013) Qual a taxa de juros simples mensal
necessria para que um capital de R$ 4.000,00 renda R$ 300,00 de juro simples
aps 6 meses?
a) 1%
b) 1,25%
c) 1,5%
d) 1,75%
e) 2%

  


   


     
     

   ! #
13. FEPESE CELESC 2013) Um indivduo deve contar com um montante de

$18.000 daqui a dois anos. Considerando o regime de capitalizao simples e uma


taxa de juros de 5% ao semestre, que valor deve investir hoje?
a) $10.000,00
b) $12.175,38
c) $13.500,00
d) $14.808,64
e) $15.000,00
14. FEPESE SEA/SC 2013) A sexta parte de um capital aplicada a taxa de
juro simples de 1,4% ao ms. O restante aplicado a taxa de juro simples de 1% ao
ms. Se ao fim de 5 meses o juro total obtido igual a R$ 1037,44, podemos
afirmar que o capital inicial era:
a) R$ 19.245,00.
b) R$ 19.425,00.
c) R$ 19.452,00.
d) R$ 19.524,00.
e) R$ 19.542,00.
15. CESGRANRIO CMB 2012) Segundo dados do Instituto Nacional de
Pesquisas Espaciais (Inpe), o desmatamento na Amaznia nos 12 meses entre
agosto de 2010 e julho de 2011 foi o menor registrado desde 1988. No perodo
analisado, esse desmate atingiu cerca de 6.230 km2 quando, nos 12 meses
imediatamente anteriores, esse nmero foi equivalente a 7.000 km2 , o que
corresponde a uma queda de 11%.
Disponvel em: <http://oglobo.globo.com/OGlobo/pais/>. Acesso em: 05 dez. 2011. Adaptado.

Supondo que a informao fosse o inverso, ou seja, se o desmatamento tivesse


aumentado de 6.230 km2 para 7.000 km2 , o percentual de aumento teria sido,
aproximadamente, de
a) 12,36%
b) 87,64%
c) 111%
d) 11%
e) 89%

  


   


     
     

   ! #
16. FCC TRF/2 2012) Certo dia, no incio do expediente, um Tcnico Judicirio

constatou que no almoxarifado do Tribunal havia 120 pastas, 60% das quais eram
verdes e as demais, azuis. Sabe-se que, tendo sido retiradas algumas pastas do
almoxarifado, no final do expediente ele constatou que a porcentagem do nmero
de pastas verdes havia se reduzido a 52% do total de pastas que l restavam.
Assim, considerando que o nmero de pastas azuis era o mesmo que havia
inicialmente, a quantidade de pastas verdes que foram retiradas um nmero:
a) menor que 10
b) compreendido entre 10 e 18
c) compreendido entre 18 e 25
d) compreendido entre 25 e 30
e) maior que 30

17. IBFC Pref. Campinas 2012) Ana comprou um produto e pagou R$ 45,00, j
incluso um desconto de 10%. O valor de dois produtos, sem desconto, idnticos ao
que Ana comprou, de:
a) R$ 99,00
b) R$ 100,00
c) R$ 110,00
d) R$ 98,00

18. IBFC Pref. Campinas 2012) Joo gastou 3/8 de seu salrio com
alimentao. A porcentagem do salrio de Joo que ainda sobrou foi de:
a) 60%
b) 65%
c) 37,5%
d) 62,5%

19. FCC TRT/18 2013) A verso atual de certo automvel consome 0,15 litros
de gasolina para cada quilmetro rodado. O fabricante anunciou que a nova verso
desse carro, a ser lanada no prximo ano, ter uma reduo de 20% no consumo
de gasolina em relao verso atual. De acordo com a informao do fabricante,
para rodar 200 quilmetros, a nova verso desse automvel consumir um total de
litros de gasolina igual a
  


   





     
     
   ! #

(A) 20.
(B) 24.
(C) 28.
(D) 30.
(E) 36.

20. FCC - ISS/SP - 2012) Em 05 de janeiro de certo ano, uma pessoa tomou
R$10.000,00 emprestados por 10 meses, a juros simples, com taxa de 6% ao ms.
Aps certo tempo, encontrou um outro credor que cobrava taxa de 4% ao ms.
Tomou, ento, R$13.000,00 emprestados do segundo credor pelo resto do prazo e,
no mesmo dia, liquidou a dvida com o primeiro. Em 05 de novembro desse ano, ao
liquidar a segunda dvida, havia pago um total de R$5.560,00 de juros aos dois
credores. O prazo do segundo emprstimo foi
a) 4 meses
b) meses e meio
c) 5 meses
d) 5 meses e meio
e) 6 meses

21. CEPERJ SEFAZ/RJ 2012) Trs meses aps ter tomado um emprstimo a
5% ao ms, o devedor toma um segundo emprstimo a 3,5% ao ms e liquida o
primeiro emprstimo; 5 meses aps, liquida o segundo emprstimo, pagando R$
6.750,00. O valor do primeiro e do segundo emprstimos, respectivamente, era de:
A) R$4.895,32; R$5.874,68
B) R$4.995,37; R$5.744,68
C) R$4.900,00; R$5.674,98
D) R$4.009,97; R$5.444,99
E) R$4.125,30; R$5.238,00

22. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Patrcia aplicou metade de seu capital a juros
simples pelo prazo de 5 meses, e a outra metade, nas mesmas condies pelo
perodo de 3 meses. Sabendo-se que, ao final das aplicaes, os montantes eram
de R$ 5.000,00 e 4.500,00, respectivamente, o capital inicial de Patrcia era de:
A) R$ 6.000,00
  


   





     
     
   ! #

B) R$ 6.500,00
C) R$ 7.000,00
D) R$ 7.500,00
E) R$ 8.000,00

23. CEPERJ PROCON/RJ 2012) Dois capitais foram investidos a uma taxa de
juros simples de 48% ao ano. O primeiro, pelo prazo de 6 meses, e o segundo, por
8 meses. A soma dos juros totalizou R$ 45.600,00, e os juros do segundo capital
excederam os juros do primeiro em R$ 12.000,00. Sendo assim, a soma dos dois
capitais investidos inicialmente era de:
A) R$ 160.000,00
B) R$ 155.000,00
C) R$ 165.000,00
D) R$ 150.000,00
E) R$ 145.000,00

24. FCC ICMS/RJ 2014) A aplicao de um capital sob o regime de


capitalizao simples, durante 10 meses, apresentou, no final deste prazo, um
montante igual a R$ 15.660,00. A aplicao de um outro capital de valor igual ao
dobro do valor do capital anterior sob o regime de capitalizao simples, durante 15
meses, apresentou, no final deste prazo, um montante igual a R$ 32.480,00.
Considerando que as duas aplicaes foram feitas com a mesma taxa de juros,
ento a soma dos respectivos juros igual a
(A) R$ 6.660,00
(B) R$ 3.480,00
(C) R$ 4.640,00
(D) R$ 5.600,00
(E) R$ 6.040,00

25. FCC ICMS/SP 2013) Em 17/01/2012, uma pessoa tomou R$ 20.000,00


emprestados do Banco A, por um ano, a juro simples, taxa de 4% ao ms. Aps
certo tempo, soube que o Banco B emprestava, a juros simples, taxa de 3% ao
ms. Tomou, ento, R$ 20.000,00 emprestados do Banco B at 17/01/2013 e no
mesmo dia liquidou sua dvida com o Banco A. Em 17/01/2013, os juros pagos aos
  


   


     
     

   ! #
Bancos A e B totalizaram R$ 8.200,00. O nmero de meses correspondente ao

prazo de segundo emprstimo


(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
(E) 8

26. FCC TRT/12 2013) Em uma mesma data, dois capitais nos valores de
R$12.000,00 e R$21.000,00 so aplicados sob o regime de capitalizao simples, a
uma taxa de 12% ao ano. O capital de maior valor aplicado durante um prazo de 2
meses a mais que o capital de menor valor. Se a soma dos valores dos juros das
duas aplicaes igual a R$ 4.710,00, ento o montante correspondente ao capital
de maior valor , em R$, igual a
(A) 23.100,00.
(B) 23.310,00.
(C) 24.570,00.
(D) 24.150,00.
(E) 23.730,00.
27. CETRO DAAE 2012) Silvio contraiu uma dvida de R$5.000,00 a ser paga
em regime de juros simples, aps um ano e meio. Ao fim desse prazo, Silvio quitou
a dvida com um pagamento de R$8.150,00, ento, a taxa mensal de juros foi
(A) 3,5%.
(B) 0,35%.
(C) 0,035%.
(D) 0,0035%.

28. CETRO ANVISA 2013) Antnio tomou R$1.000,00 emprestados de seu


amigo Carlos, para pagar algumas contas atrasadas. Aps 3 (trs) meses sem
notcias, Carlos telefonou para cobrar o amigo, que prometeu pagar a dvida dali a 4
meses; Carlos ento informou que, a partir daquele dia, cobraria juros de 1% ao
ms, no regime de juros simples. Assinale a alternativa que apresenta o total de
juros que Antnio ter que pagar nesse caso.
(A) R$40,00.
  


   





     
     
   ! #

(B) R$30,00.
(C) R$44,00.
(D) R$34,00.
(E) R$42,00.

29. CETRO ANVISA 2013) Uma aplicao de R$136.974,00, taxa de juros de


1,02% ao ms, no regime de juros simples, rendeu, ao final de um perodo,
R$34.847,00. Desta forma, correto afirmar que o prazo da referida operao foi
de, aproximadamente,
(A) 25 meses.
(B) 23 meses.
(C) 20 meses.
(D) 10 meses.
(E) 15 meses.

30. CETRO

ANVISA 2013) Assinale a alternativa que apresenta,

respectivamente, as taxas mensal e diria proporcionais taxa de 4,2% ao


trimestre.
(A) 0,047%; 1,40%.
(B) 1,00%; 0,5%.
(C) 2,75%; 1,90%.
(D) 0,75%; 1,5%.
(E) 1,40%; 0,047%.

31. CETRO ANVISA 2013) Um investidor aplica 40% de seu capital, taxa de
juros simples de 10% ao ano, durante 30 meses. O restante do capital, ele aplica
taxa de juros simples de 15% ao ano, durante 24 meses. Se a soma dos montantes
das duas aplicaes igual a R$192.000,00, ento o valor total do capital inicial
aplicado de
(A) R$100.000,00.
(B) R$115.000,00.
(C) R$145.000,00.
(D) R$150.000,00.
(E) R$155.000,00.
  


   


     
     

   ! #
32. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Qual o valor aproximado, em reais, a ser

recebido pelo cliente de uma aplicao de R$ 10.000,00, com prazo de 6 meses,


aplicados taxa de juros simples de 20% a.a., se for recolhida pela instituio
financeira uma alquota de imposto de renda igual a 20% dos rendimentos no
resgate da aplicao?
(A) 8.800,00
(B) 9.600,00
(C) 10.800,00
(D) 11.000,00
(E) 11.600,00

33. FEPESE ISS/FLORIANPOLIS 2014) A quantia de R$ 750,00 aplicada


em um investimento que rende juros simples mensais. Se ao final de 5 meses o
montante total investido (capital inicial + juros) igual a R$800,00, ento a taxa de
juros simples mensais que a aplicao rende :
a. ( ) Menor do que 1%.
b. ( ) Maior do que 1% e menor do que 1,25%.
c. ( ) Maior do que 1,25% e menor do que 1,5%.
d. ( ) Maior do que 1,5% e menor do que 1,75%.
e. ( ) Maior do que 1,75%.

34. FEPESE ISS/FLORIANPOLIS 2014) A taxa de juros simples mensais de


4,25% equivalente taxa de:
a. ( ) 12,5% trimestral.
b. ( ) 16% quadrimestral.
c. ( ) 25,5% semestral.
d. ( ) 36,0% anual.
e. ( ) 52% anual.

35. FUNCAB SESC-BA 2012) A rentabilidade semestral que um investidor deve


aplicar a um capital de R$ 3.000,00 para receber um montante de R$ 4.500,00 no
prazo de 48 meses no regime de juros simples de:
A) 6,66%
B) 6,75%
  


   





     
     
   ! #

C) 6,25%
D) 6,50%
E) 6,65%

36. FUNCAB CODATA 2013) Um assistente de administrao e finanas fez um


investimento de R$ 1.200,00 a juros simples com uma taxa mensal de 3% ao ms
durante seis meses. O valor, em reais, dos juros gerados pelo investimento nesse
perodo ser de:
A) R$ 176,00
B) R$ 186,00
C) R$ 196,00
D) R$ 206,00
E) R$ 216,00

37. FUNCAB CODATA 2013) Um cliente de um banco aplicou R$ 5.000,00 a


uma taxa de juros simples de 2% ao ms durante doze meses. O valor, em reais, do
montante do investimento desse cliente, aps o perodo de capitalizao, ser:
A) R$ 6.200,00
B) R$ 6.800,00
C) R$ 7.000,00
D) R$ 7.200,00
E) R$ 7.400,00

38. VUNESP CREFITO-3 2012) Bruno financiou a compra de uma TV de LCD.


Deu uma entrada de R$ 600,00, no ato da compra, mais uma parcela de
R$1.380,00 dois meses aps a data da compra. Sabendo que o preo vista dessa
TV era R$ 1.800,00, pode-se concluir que a taxa mensal de juro simples desse
financiamento foi de
(A) 7,5%.
(B) 6,0%.
(C) 5,5%.
(D) 5,0%.
(E) 4,75%.

  


   


     
     

   ! #
39. VUNESP PREF. SJC 2012) Um valor de R$ 8.000,00 aplicado a uma taxa

de juros simples de 2,5% a.m. Outra aplicao feita com o valor de R$50.0000,00
a uma taxa de juros simples de 60% ao ano, durante quatro meses. O tempo
necessrio para que o montante da primeira aplicao seja igual aos juros obtidos
na segunda aplicao , em meses, igual a
(A) 9.
(B) 10.
(C) 11.
(D) 12.
(E) 13.

40. VUNESP UNESP 2012) Um investidor aplicou R$ 40.000,00 em um


investimento que rende 7,5% ao ano, a uma taxa de juros simples. Dessa forma, o
valor total que o investidor ter aps 270 dias (considerar 1 ano = 360 dias)
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 42.250,00.
(C) R$ 43.000,00.
(D) R$ 44.000,00.
(E) R$ 850.000,00.

41. VUNESP SAP/SP 2012) Elias pediu emprestado R$ 2.600,00 a juro simples
com uma taxa de 2,5% ao ms. Se o montante da dvida ficou em R$ 3.250,00, o
tempo, em meses, que ele demorou para quitar sua dvida foi
(A) 7.
(B) 8.
(C) 9.
(D) 10.
(E) 11.

42. VUNESP SAP/SP 2012) Para comprar uma camisa que custa R$ 80,00,
Arthur deu um cheque pr-datado para trinta dias de R$ 92,40. A taxa de juros
cobrada no perodo considerado de
(A) 17,2%.
(B) 15,5%.
  


   





     
     
   ! #

(C) 13,4%.
(D) 10%.
(E) 8,2%.

43. VUNESP TJ/SP 2012) Certo capital foi aplicado a juros simples, taxa de
1,5% ao ms. Para que seja possvel resgatar um montante igual a 7/4 do capital
inicial, o tempo mnimo que esse capital dever permanecer aplicado :
(A) 3 anos e 4 meses.
(B) 3 anos e 9 meses.
(C) 4 anos e 2 meses.
(D) 2 anos e 8 meses.
(E) 2 anos e 10 meses.

44. VUNESP PREF. SO CARLOS 2012) Mariana aplicou um total de


R$20.000,00 em dois fundos de investimento, A e B, por todo o ano de 2011. Ao
analisar seus ganhos, verificou que os rendimentos no fundo A foram 2,5 vezes
maiores do que no fundo B. Sabendo-se que o total de rendimentos de Mariana
nesse ano foi de R$ 2.310,00 e que o capital inicial aplicado no fundo A era trs
vezes maior do que o aplicado no fundo B, a taxa anual de juro anual do fundo de
investimento B foi de
(A) 10,8%.
(B) 12,9%.
(C) 13,2%.
(D) 14,4%.
(E) 15,0%.

45. FUNDATEC PREF. VIAMO/RS 2012) Um homem investiu a quantia de R$


4.000,00 durante um ano, a juros simples de 1,5% ao ms. Ao final do perodo,
recebeu o montante de
A) R$ 4.720,00.
B) R$ 4.600,00.
C) R$ 4.060,00.
D) R$ 4.072,00.
E) R$ 4.120,00.
  


   


     
     
   ! #
SALTO DO JACU/RS 2012) O capital de R$ 475,00 foi

46. FUNDATEC -

aplicado taxa de juros simples de 2,5% ao ms. O montante recebido aps 6


meses de aplicao foi de:
A) R$ 71,25.
B) R$ 400,00.
C) R$ 546,25.
D) R$ 700,00.
E) R$ 756,25.

47. FUNDATEC CMARA DE IMB/RS 2012) Paulo investidor financeiro e


aplicou R$ 12.200,00, sob o regime de juros simples, por um perodo de 135 dias.
Considerando que um ms tenha 30 dias, e que, aps esse perodo o montante
resgatado pelo investidor foi de R$ 13.737,20, a taxa percentual da aplicao, ao
ms, corresponde a
A) 2,6%.
B) 2,8%.
C) 2,9%.
D) 3,0%.
E) 3,2%.

48. FUNDATEC FISCAL RIO GRANDE/RS 2012) Paulo aplicou um capital a


juros simples, durante oito meses, a uma taxa de juros de 2,4% ao ms. Sabe-se
que, aps o tempo de aplicao, os juros resultantes da aplicao corresponderam
a R$864,00. Nessas condies, o capital inicial aplicado por Paulo foi igual a
A) R$ 4.100,00.
B) R$ 4.200,00.
C) R$ 4.300,00.
D) R$ 4.400,00.
E) R$ 4.500,00.

49. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Um investidor do mercado financeiro


pretende duplicar o seu capital inicial. Sabendo que a taxa de juros ofertada no
mercado de 9% ao ano calcule o nmero de meses necessrios para atingir esse

  


   


     
     

   ! #
objetivo admitindo que a aplicao foi feita sob o regime de capitalizao mensal

simples?
a) 11,11 meses
b) 24 meses
c) 129,66 meses
d) 133,33 meses
e) 135,82 meses

50. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) Quando um emprstimo contratado


a juros simples e pago em uma nica parcela, pode-se afirmar com relao aos
juros que:
a) Sero maiores que a parcela.
b) Sero proporcionais ao prazo.
c) Sero maiores que o capital do emprstimo.
d) Sero menores que o capital do emprstimo.
e) So variveis e decrescentes com relao ao prazo.

51. FUNDATEC CAGE/SEFAZ/RS 2014) O valor futuro de uma aplicao de


R$15.000,00, cuja capitalizao simples, com taxa de juro de 15% ao ano, ao final
de dois anos de
a) R$ 17.250,00.
b) R$ 17.500,00.
c) R$ 18.000,00.
d) R$ 19.250,00.
e) R$ 19.500,00.

52. FEPESE PREF. SO JOS/SC 2013) Qual a taxa de juros simples mensal
necessria para que um capital de R$ 4.000,00 renda R$ 300,00 de juro simples
aps 6 meses?
a) 1%
b) 1,25%
c) 1,5%
d) 1,75%
e) 2%
  


   


     
     

   ! #
53. FEPESE CELESC 2013) Um indivduo deve contar com um montante de

$18.000 daqui a dois anos. Considerando o regime de capitalizao simples e uma


taxa de juros de 5% ao semestre, que valor deve investir hoje?
a) $10.000,00
b) $12.175,38
c) $13.500,00
d) $14.808,64
e) $15.000,00

54. FEPESE SEA/SC 2013) A sexta parte de um capital aplicada a taxa de


juro simples de 1,4% ao ms. O restante aplicado a taxa de juro simples de 1% ao
ms. Se ao fim de 5 meses o juro total obtido igual a R$ 1037,44, podemos
afirmar que o capital inicial era:
a) R$ 19.245,00.
b) R$ 19.425,00.
c) R$ 19.452,00.
d) R$ 19.524,00.
e) R$ 19.542,00.

55. CETRO ANVISA 2013) Uma aplicao de R$2.000,00 rende 1,8% no


primeiro ms, 2,3% no segundo e 1,2% no terceiro (sendo este o ltimo ms).
Assinale a alternativa que apresenta o montante resgatado no ltimo ms de
aplicao.
(A) R$1.563,00.
(B) R$3.489,00.
(C) R$2.107,82.
(D) R$5.472.59.
(E) R$4.983,14.

56. CETRO PREF. BOTUCATU/SP 2012) Assinale a alternativa que apresenta


o montante de uma dvida de R$1.250,00, contrada a juros simples, por 7 meses,
taxa de 36% ao ano.
(A) R$1.512,50.
(B) R$1.624,75.
  


   





     
     
   ! #

(C) R$2.545,25.
(D) R$3.192,00.
(E) R$4.400,00.

57. CETRO PREF.CAMPINAS/SP 2012) Para que um capital de R$12.000,00,


aplicado taxa de juros simples de 3,5% ao ms, produza um montante de
R$23.760,00, ele deve ficar aplicado durante
(A) 2 anos e 4 meses.
(B) 2 anos e 6 meses.
(C) 2 anos.
(D) 2 anos e 2 meses.

58. CETRO FCP 2014) A quantidade de meses que um capital de R$2500,00


aplicado no regime de juro simples, taxa de 18% ao ano, rendeu R$300,00 de
(A) 4 meses.
(B) 5 meses.
(C) 6 meses.
(D) 7 meses.
(E) 8 meses.

59. FCB CFC 2012) Uma sociedade empresria fez uma aplicao no valor de
R$200.000,00, por 12 meses, obtendo um montante ao final da aplicao de
R$800.000,00.
A taxa de juros simples mensal praticada durante a operao de,
aproximadamente:
a) 10%.
b) 25%.
c) 33%.
d) 42%.

  


   


     
     

   ! #
60. FCB CFC 2012) Uma empresa tomou um emprstimo, pagando uma taxa de

juros simples de 6% ao ms durante nove meses. Ao final do perodo, calculou em


R$270.000,00 o total dos juros incorridos na operao.
O valor do emprstimo foi de:
a) R$405.000,00.
b) R$429.812,58.
c) R$456.159,32.
d) R$500.000,00.

61. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Qual o valor aproximado, em reais, a ser


recebido pelo cliente de uma aplicao de R$ 10.000,00, com prazo de 6 meses,
aplicados taxa de juros simples de 20% a.a., se for recolhida pela instituio
financeira uma alquota de imposto de renda igual a 20% dos rendimentos no
resgate da aplicao?
(A) 8.800,00
(B) 9.600,00
(C) 10.800,00
(D) 11.000,00
(E) 11.600,00

62. CESGRANRIO LIQUIGAS 2013) Um investidor aplicou no mercado


financeiro a quantia de R$ 880.000,00 e aps 100 dias resgatou, antes do
recolhimento de impostos, R$ 1.100.000,00.
Considerando o regime de juros simples, se o imposto sobre operaes financeiras
(IOF) for aplicado sobre os rendimentos auferidos, na data do resgate com uma
alquota de 10%, qual a taxa efetiva diria da aplicao?
(A) 0,00225%
(B) 0,0025%
(C) 0,225%
(D) 0,2375%
(E) 0,25%

  


   


     
     

   ! #
63. CESGRANRIO PETROBRAS 2012) Com o objetivo de aguardar o momento

de investir em um imvel para ampliao dos negcios, a empresa X&X aplicou o


valor de R$ 1.200.000,00, a juros simples de 1,5% a.m., durante trs meses. Qual o
montante do valor aplicado, em reais, ao final do segundo ms?
(A) 1.254.000,00
(B) 1.236.000,00
(C) 54.000,00
(D) 36.000,00
(E) 18.000,00

64. FGV CAERN 2010) Leandro aplicou a quantia de R$ 200,00. Ao final do


perodo, seu montante era de R$ 288,00. Se a aplicao de Leandro se deu em
regime de juros simples, durante 8 meses, a taxa mensal de juros foi
a) 5,0%.
b) 5,5%.
c) 6,5%.
d) 7,0%.
e) 6,0%.

65. FGV ICMS/RJ 2008) A taxa de juros simples de 0,05% ao dia equivale
taxa semestral de:
a) 15%
b) 1,5%
c) 18%
d) 9%
e) 12%

66. FGV SEFAZ/RJ 2009) Um montante inicial foi aplicado a uma taxa de juros
simples de 5% ao ms durante 2 meses e depois reaplicado a uma taxa de juros
simples de 10% ao ms durante 2 meses, resultando em R$ 13.200,00.
O valor do montante inicial era de:
a) R$ 18.500,00.
b) R$ 13.000,00.
c) R$ 12.330,00.
  


   





     
     
   ! #

d) R$ 11.000,00.
e) R$ 10.000,00.

67. FGV SEFAZ/RJ 2009) O valor a ser pago por um emprstimo de R$


4.500,00, a uma taxa de juros simples de 0,5% ao dia, ao final de 78 dias, de:
a) R$ 6.255,00.
b) R$ 5.500,00.
c) R$ 6.500,00.
d) R$ 4.855,00.
e) R$ 4.675,50.

68. FGV SEFAZ/RJ 2008) Um capital aplicado durante 120 dias, a uma taxa
de juros simples ordinrio de 15% ao ano, produzindo um montante de R$ 8.400,00.
Nessas condies, o capital aplicado, desprezando os centavos, :
a) R$ 6.500,00.
b) R$ 7.850,00.
c) R$ 8.017,00.
d) R$ 8.820,00.
e) R$ 8.000,00.

69. FGV ICMS/RJ 2008) Os valores de R$50.000 e R$100.000 foram aplicados


mesma taxa de juros simples durante 12 e 6 meses, respectivamente. O prazo
mdio da aplicao conjunta desses capitais, em meses, :
a) 12
b) 8
c) 10
d) 9,2
e) 7,5

70. FGV CAERN 2010) Um restaurante cobra 10% sobre o valor consumido.
Assim, quando a conta apresentada ao cliente, o valor a ser pago j vem com os
10% includos. Ao receber a conta no valor de R$27,72, Marcelo percebeu que
haviam cobrado a sobremesa, que custa R$3,50, sem que ele a tivesse consumido.

  


   


     
     

   ! #
O gerente prontamente corrigiu o valor cobrado. Assim, depois dessa correo,

Marcelo pagou:
a) R$21,70
b) R$22,50
c) R$23,87
d) R$24,22
e) R$52,20

71. FGV BADESC 2010) Um nmero N acrescido de 20% vale 36, o mesmo
que um nmero P reduzido de 10%. A soma de N e P :
(A) 60
(B) 65
(C) 70
(D) 75
(E) 80

72. FGV CGE/MA 2014) O prefeito de certo municpio exerceu seu mandato nos
anos de 2009 a 2012. Em cada um dos anos de 2010, 2011 e 2012 as despesas de
custeio da administrao municipal aumentaram em 20% em relao ao ano
anterior.

Ento,

as

despesas

em

2012

superaram

as

de

2009

em,

aproximadamente,
(A) 60%.
(B) 68%.
(C) 73%.
(D) 80%.
(E) 107%.

73. FGV TCE/BA 2013) Severino gastava com a alimentao da famlia 30% do
seu salrio lquido. Certo ms foi promovido no trabalho e seu salrio lquido
aumentou 20%. Entretanto, nessa poca, seus sogros vieram morar com ele e a
despesa de alimentao aumentou 40% em relao anterior. Aps essas
mudanas, a porcentagem do salrio lquido que Severino gasta com a alimentao
de sua famlia de
(A) 30%.
  


   





     
     
   ! #

(B) 35%.
(C) 40%.
(D) 48%.
(E) 58%.
74. FGV TCE/BA 2013) Marcos recebeu certa quantia por um trabalho realizado
e colocou 20% dessa quantia na caderneta de poupana. Do restante, deu metade
para sua esposa e, em seguida, pagou uma conta de R$30,00. Depois disso,
Marcos ficou ainda com R$150,00. A quantia em reais que Marcos recebeu est
entre
(A) R$ 345,00 e R$ 385,00.
(B) R$ 385,00 e R$ 425,00.
(C) R$ 425,00 e R$ 465,00.
(D) R$ 465,00 e R$ 505,00.
(E) R$ 505,00 e R$ 545,00.
75. FGV DETRAN/MA 2013) Um motorista percorreu o trajeto de sua casa ao
seu local de trabalho com uma velocidade mdia de 60 km/h. Percorrendo o mesmo
trajeto com uma velocidade mdia de 80 km/h haveria uma reduo no tempo gasto
de
(A) 33%.
(B) 30%.
(C) 25%.
(D) 20%.
(E) 15%.
76. FGV AL/MA 2013) Joo colocou em um balde 2 litros de gua, 1 litro de
lcool, 1 litro de uma mistura de 60% de lcool e o restante de gua e 1 litro de uma
mistura de 20% de lcool e o restante de gua. Na mistura que h nesse balde, a
quantidade de lcool representa:
(A) 24%.
(B) 28%.
(C) 32%.
(D) 36%.
(E) 40%.

  


   


     
     

   ! #
77. FGV AL/MT 2013) Roberta comparou o preo de um mesmo modelo de

telefone celular em duas lojas diferentes. O preo bruto do aparelho era o mesmo
nas duas lojas, mas a loja V dava um desconto de 12% sobre o preo bruto e mais
um bnus de R$ 80,00, e a loja C dava apenas um desconto de 20% sobre o preo
bruto. Roberta comprou o aparelho na loja V e economizou R$ 32,00 em relao ao
que ela pagaria na loja C. O preo bruto do aparelho nas duas lojas era
(A) R$ 450,00.
(B) R$ 500,00.
(C) R$ 550,00.
(D) R$ 600,00
(E) R$ 650,00.

78. FGV ICMS/RJ 2011) Um indivduo deixa de pagar um ttulo no valor de


R$2.000,00, atrasando o pagamento em trs meses. A taxa de juros, juros simples,
de 35% ao ano. Ao pagar o ttulo, seu valor
(A) R$ 2.250,00.
(B) R$ 2.325,00.
(C) R$ 2.175,00.
(D) R$ 2.155,00.
(E) R$ 4.100,00.

79. FGV ICMS/RJ - 2011) O nmero de anos para que um capital quadruplique
de valor, a uma taxa de 5% ao ms, juros simples, de
(A) 7,50.
(B) 3,80.
(C) 4,50.
(D) 5,00.
(E) 6,00.

  


   


     
     

   ! #
80. FGV CONDER 2013) No primeiro dia til de junho, Mrcio fez um

emprstimo de R$1000,00 em uma financeira que cobra 10% de juros ao ms. No


primeiro dia til de julho, Mrcio pagou R$400,00, no primeiro dia til de agosto,
pagou novamente R$400,00 e no primeiro dia til de setembro, fez o ltimo
pagamento liquidando sua dvida. O valor do ltimo pagamento de Mrcio foi
(A) R$407,00.
(B) R$242,00.
(C) R$370,00.
(D) R$200,00.
(E) R$500,00.

81. FGV CODEBA 2010) O preo de um eletrodomstico aumentou, de agosto


de 2010 para setembro do mesmo ano, R$ 120,00. Isso corresponde a um aumento
mensal de 8%. O valor desse eletrodomstico em setembro de 2010 era, em reais,
um nmero
(a) maior do que 1600.
(b) menor do que 1600 e maior do que 1560.
(c) menor do que 1560 e maior do que 1520.
(d) menor do que 1520 e maior do que 1480.
(e) menor do que 1480

82. FGV BADESC 2010) Um investidor deseja depositar uma determinada


quantia em um banco para ter o direito de retirar R$ 10.000,00 no prazo de um ano
e mais R$ 10.000,00 no prazo de quatro anos. Sabendo-se que o banco remunera
seus depsitos com uma taxa de juros simples de 6,25% ao trimestre, o menor valor
presente a ser depositado por esse investidor :
(A) R$ 6.667,66.
(B) R$ 10.000.00.
(C) R$ 13.000,00.
(D) R$ 14.535,32.
(E) R$ 30.250,00.

  


   


     
     

   ! #
83. FGV BANCO DO NORDESTE 2014) Francisco estava devendo R$ 2.100,00

operadora do carto de crdito, que cobra taxa mensal de juros de 12%. No dia do
vencimento pagou R$ 800,00 e prometeu no fazer nenhuma compra nova at
liquidar com a dvida. No ms seguinte, no dia do vencimento da nova fatura pagou
mais R$ 800,00 e, um ms depois, fez mais um pagamento terminando com a
dvida. Sabendo que Francisco havia cumprido a promessa feita, o valor desse
ltimo pagamento, desprezando os centavos, foi de:
(A) R$ 708,00
(B) R$ 714,00
(C) R$ 720,00
(D) R$ 728,00
(E) R$ 734,00

  


   





     
     
   ! #

4. GABARITO
1

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

81

82

83