You are on page 1of 67

Aula 07

Auditoria p/ AFRFB - 2014 (com videoaulas)


Professores: Claudenir Brito, Rodrigo Fontenelle

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07

AULA 07: Relatrios de Auditoria Independente.


SUMRIO
Introduo
1. Relatrios de Auditoria
Lista das questes comentadas durante a aula
Referncias bibliogrficas

PGINA
01
02
50
66

Observao importante: este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos
termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos
autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os professores
que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe adquirindo os cursos
honestamente atravs do site Estratgia Concursos ;-)

Ol, Pessoal!
Chegamos a nossa penltima aula (ltima relacionada ao tema auditoria
independente). No nosso prximo encontro falaremos de auditoria
governamental, tema que apareceu pela primeira vez nos editais da RFB
em 2012, mas que tambm est presente no edital de 2014.
Hoje vamos falar de um assunto muito importante, que so as formas de
opinio do auditor independente. As bancas gostam de explorar o tema,
portanto, muita ateno! Dada a importncia do tema, resolvi colocar
inmeras questes, para vocs no serem surpreendidos na hora da
prova.
Por fim, em relao s normas do IBRACON, conforme mensagem no
prprio site do Instituto, O Ibracon deixou de emitir normas de auditoria
e atualmente desenvolve juntamente com o Conselho Federal de
Contabilidade (CFC) o trabalho de traduo e reviso das normas
internacionais de auditoria emitidas pela IFAC para serem adotadas no
Brasil, mediante aprovao e emisso pelo CFC, razo pela qual no
falaremos do assunto.
Qualquer dvida em relao dinmica do curso ou comentrio, estou
disposio
por
meio
do
endereo
de
email:
rodrigofontenelle@estrategiaconcursos.com.br. Em relao s dvidas
sobre a matria, responderei todas que forem postadas no frum do
Estratgia.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07

Principais normas abordadas na aula de hoje:


NBC TA 700, 705 e 706

1. Relatrios (Parecer) de Auditoria


Definies importantes para o tema:
Opinio no modificada ou sem modificaes a opinio expressa pelo auditor
quando ele conclui que as demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Generalizado o termo usado, no contexto de distores, para descrever os
efeitos disseminados de distores sobre as demonstraes contbeis ou os
possveis efeitos de distores sobre as demonstraes contbeis que no so
detectados, se houver, devido impossibilidade de obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente. Efeitos generalizados sobre as demonstraes contbeis
so aqueles que, no julgamento do auditor:
(i) no esto restritos aos elementos, contas ou itens especficos das
demonstraes contbeis;
(ii) se estiverem restritos, representam ou poderiam representar uma parcela
substancial das demonstraes contbeis; ou
(iii)
em relao s divulgaes, so fundamentais para o entendimento das
demonstraes contbeis pelos usurios.
Opinio modificada compreende opinio com ressalva, adversa ou absteno de
opinio.
Pargrafo de nfase o pargrafo includo no relatrio de auditoria referente a
um assunto apropriadamente apresentado ou divulgado nas demonstraes
contbeis que, de acordo com o julgamento do auditor, de tal importncia, que
fundamental para o entendimento pelos usurios das demonstraes
contbeis.
Pargrafos de outros assuntos o pargrafo includo no relatrio de auditoria
que se refere a um assunto no apresentado ou no divulgado nas
demonstraes contbeis e que, de acordo com o julgamento do auditor,
relevante para os usurios entenderem a auditoria, a responsabilidade do
auditor ou o relatrio de auditoria.

Segundo Ribeiro e Ribeiro (2012), Relatrio de Auditoria um


documento por meio do qual o auditor independente expressa,
claramente, por escrito, sua opinio sobre as demonstraes contbeis
com base na avaliao das concluses atingidas pela evidncia de
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
auditoria. Nele, descrita, tambm, a base que o auditor utilizou para
emitir sua opinio.
A NBC TA 200 estabelece que so objetivos gerais do auditor, ao
conduzir a auditoria de demonstraes contbeis:
(a)
obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis como um todo esto livres de distoro relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro,
possibilitando assim que o auditor expresse sua opinio sobre se
as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel; e
(b)

apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis e


comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em conformidade
com as constataes do auditor.

Ou seja, a NBC TA 200 exige que o auditor obtenha segurana razovel


de que as demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro relevante, independentemente se causadas por fraude ou
erro, e que apresente relatrio sobre essas demonstraes.
Assegurao razovel um nvel elevado de segurana. Esse nvel
conseguido quando o auditor obtm evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para reduzir a um nvel aceitavelmente baixo o risco de
auditoria (isto , o risco de que o auditor expresse uma opinio
inadequada quando as demonstraes contbeis contiverem distoro
relevante).
Contudo, assegurao razovel no um nvel absoluto de segurana
porque h limitaes inerentes em uma auditoria, as quais resultam do
fato de que a maioria das evidncias de auditoria em que o auditor baseia
suas concluses e sua opinio persuasiva e no conclusiva.
Distoro a diferena entre o que relatado e o que exigido para
que o item esteja de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel, e pode se originar de erro ou fraude.
J a distoro relevante aquela que, individualmente ou em conjunto,
influenciam as decises econmicas dos usurios, tomadas com base nas
demonstraes contbeis.
Os objetivos do auditor independente so, basicamente, formar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis objeto de anlise, com base
na avaliao das concluses atingidas pelas evidncias de auditoria
obtidas e expressar claramente essa opinio por meio de um relatrio
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
escrito, que tambm descreve a base para a referida opinio, denominado
relatrio de auditoria.
Assim, o relatrio (parecer) constitui-se na forma pela qual os
resultados dos trabalhos so levados ao conhecimento dos usurios
com a finalidade de apontar possibilidades de correo de falhas,
fornecer dados para a tomada de deciso e atender interesses
especficos.

Distoro a diferena entre o que relatado e o que exigido.


J a distoro relevante aquela que, individualmente ou em
conjunto, influenciam as decises econmicas dos usurios, tomadas
com base nas demonstraes contbeis.
As seguintes normas so relevantes no estudo dos relatrios do auditor
independente, porque tratam de como a forma e o contedo do relatrio
de auditoria independente so afetados quando o auditor expressa uma
opinio modificada ou inclui um pargrafo de nfase ou de outros
assuntos no seu relatrio de auditoria:
- NBC TA 700 formao da opinio e emisso do relatrio do
auditor independente sobre as demonstraes contbeis;
- NBC TA 705 - Modificaes na opinio do auditor independente, e
- NBC TA 706 - Pargrafos de nfase e pargrafos de outros
assuntos no relatrio do auditor independente.
A observncia da principal delas, a NBC TA 700, propicia a
consistncia no relatrio do auditor independente e credibilidade no
mercado global.
Os objetivos do auditor na elaborao de seu relatrio (parecer) so:
(a) formar uma opinio sobre as demonstraes contbeis com
base na avaliao das concluses atingidas pela evidncia de
auditoria obtida; e
(b) expressar claramente essa opinio por meio de relatrio de
auditoria por escrito que tambm descreve a base para a referida
opinio.
A opinio do auditor deve informar se as demonstraes contbeis so
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura
de relatrio financeiro aplicvel. Essa avaliao deve incluir a
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
considerao dos aspectos qualitativos das prticas contbeis da
entidade, incluindo indicadores de possvel tendenciosidade nos
julgamentos da administrao.
Para formar essa opinio, o auditor deve concluir se obteve segurana
razovel sobre se as demonstraes contbeis tomadas em conjunto
no apresentam distores relevantes, independentemente se
causadas por fraude ou erro.
Essa opinio deve levar em considerao:
1 - a concluso do auditor sobre se foi obtida evidncia de
auditoria apropriada e suficiente; e
2 - a concluso do auditor sobre se as distores no corrigidas
so relevantes, individualmente ou em conjunto.
O auditor deve avaliar se as demonstraes contbeis so
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com os
requisitos da estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
O auditor, especificamente, deve avaliar se:
(a) as demonstraes contbeis divulgam adequadamente as
prticas contbeis selecionadas e aplicadas;
(b) as prticas contbeis selecionadas e aplicadas so consistentes
com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel e so
apropriadas;
(c) as estimativas contbeis feitas pela administrao so
razoveis;
(d) as informaes apresentadas nas demonstraes contbeis
so relevantes, confiveis, comparveis e compreensveis;
(e) as demonstraes fornecem divulgaes adequadas para
permitir que os usurios entendam o efeito de transaes e eventos
relevantes; e
(f) a terminologia usada nas demonstraes contbeis, incluindo o
ttulo de cada demonstrao, apropriada.
A avaliao do auditor sobre se as demonstraes contbeis propiciam
uma apresentao adequada deve incluir consideraes sobre:
(a) a apresentao geral, a estrutura e o contedo das
demonstraes contbeis; e
(b) se as demonstraes contbeis, incluindo as notas explicativas,
representam as transaes e eventos subjacentes de modo a
alcanar uma apresentao adequada.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07

1.1 Tipos de Relatrio


Como consequncia das situaes encontradas nos trabalhos de auditoria,
o auditor independente poder expressar os seguintes tipos de opinio:
-

opinio
opinio
opinio
opinio

sem ressalva;
com ressalva;
adversa; e
com absteno de opinio.

1.1.1 Opinio sem ressalva (no modificada)


O auditor deve expressar uma opinio no modificada quando concluir
que as demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel, e que essas demonstraes, tomadas em conjunto,
esto livres de distoro relevante, no importando se causadas por
fraude ou erro.
De acordo com a NBC TA 705, que trata da opinio modificada do auditor
independente, o relatrio do auditor que contm opinio sem ressalva
(sem modificao) considerado relatrio limpo.
O auditor deve modificar a opinio no seu relatrio de auditoria se:
(a) concluir, com base em evidncia de auditoria obtida, que as
demonstraes contbeis tomadas em conjunto apresentam
distores relevantes; ou
(b) no conseguir obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para concluir se as demonstraes contbeis tomadas em
conjunto no apresentam distores relevantes.
Se as demonstraes contbeis elaboradas de acordo com os
requisitos de uma estrutura de apresentao adequada no atingem
uma apresentao adequada, o auditor deve discutir o assunto com a
administrao e, dependendo dos requisitos da estrutura de relatrio
financeiro aplicvel e como o assunto resolvido, deve determinar se
necessrio modificar a opinio no seu relatrio de auditoria.
Emitir uma opinio modificada significa emitir uma opinio diferente
daquela que normalmente apresentada em um relatrio considerado
limpo, ou seja, emitir uma opinio com ressalva, uma opinio
adversa ou uma opinio com absteno de opinio.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
1.1.2 Opinio com ressalva
A opinio com ressalva , segundo a NBC TA 705, expressa quando:
(a) ele, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente,
conclui que as distores, individualmente ou em conjunto,
so relevantes, mas no generalizadas nas demonstraes
contbeis; ou
(b) ele no consegue obter evidncia apropriada e suficiente de
auditoria para suportar sua opinio, mas ele conclui que os
possveis efeitos de distores no detectadas, se houver,
sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes,
mas no generalizados.
Ou seja, o tipo de opinio apropriada nos casos em que o auditor
obteve evidncia e constata a existncia de distoro relevante nas
demonstraes contbeis (embora no generalizadas), ou quando h
impossibilidade do auditor em obter evidncia de auditoria suficiente
e adequada.

Opinio com ressalva o tipo de opinio apropriada nos casos em


que o auditor obteve evidncia e constata a existncia de distoro
relevante nas demonstraes contbeis (embora no generalizadas), ou
quando h impossibilidade do auditor em obter evidncia de auditoria
suficiente e adequada.
Generalizado o termo usado, no contexto de distores, para
descrever os efeitos disseminados de distores sobre as
demonstraes contbeis ou os possveis efeitos de distores sobre as
demonstraes contbeis que no so detectados, se houver, devido
impossibilidade de obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
Efeitos generalizados sobre as demonstraes contbeis so aqueles
que, no julgamento do auditor:
(i) no esto restritos aos elementos, contas ou itens especficos
das demonstraes contbeis;
(ii) se estiverem restritos, representam ou poderiam representar
uma parcela substancial das demonstraes contbeis; ou
(iii) em relao s divulgaes, so fundamentais para o
entendimento das demonstraes contbeis pelos usurios.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Exemplo de Opinio com ressalva, na NBC TA 705
Em nossa opinio, exceto pelos efeitos do assunto descrito no pargrafo Base para
opinio com ressalva, as demonstraes contbeis acima referidas apresentam
adequadamente, em todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da
Companhia ABC em 31 de dezembro de 20X1, o desempenho de suas operaes e os
seus fluxos de caixa para o exerccio findo naquela data, de acordo com as prticas
contbeis adotadas no Brasil.

1.1.3 Opinio adversa


Opinio apropriada quando o auditor encontra distores relevantes
nas demonstraes contbeis, e essas distores so consideradas
generalizadas.
Segundo a NBC TA 705: O auditor deve expressar uma opinio adversa
quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e suficiente,
conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes e generalizadas para as demonstraes contbeis.
(Grifamos)
Exemplo de Opinio adversa, na NBC TA 705
Em nossa opinio, devido importncia do assunto discutido no pargrafo Base para
opinio adversa, as demonstraes contbeis consolidadas no apresentam
adequadamente a posio patrimonial e financeira consolidada da Companhia ABC e
suas controladas em 31 de dezembro de 20X1, o desempenho consolidado das suas
operaes e os fluxos de caixa consolidados para o exerccio findo em 31 de dezembro
de 20X1 de acordo com as normas internacionais de relatrio financeiro.

1.1.4 Absteno de opinio


Segundo a NBC TA 705, o auditor deve abster-se de expressar uma
opinio quando no consegue obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para suportar sua opinio e ele conclui que os possveis
efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizados.
Outro motivo para a absteno de opinio ocorre quando, em
circunstncias extremamente raras envolvendo diversas incertezas, o
auditor conclui que, independentemente de ter obtido evidncia de
auditoria apropriada e suficiente sobre cada uma das incertezas, no
possvel expressar uma opinio sobre as demonstraes contbeis
devido possvel interao das incertezas e seu possvel efeito
cumulativo sobre essas demonstraes contbeis.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Em relao a limitaes ao trabalho do auditor, a NBC TA 705 prescreve
que se depois de aceitar o trabalho, o auditor tomar conhecimento que a
administrao imps uma limitao ao alcance da auditoria que tem,
segundo ele, probabilidade de resultar na necessidade de expressar uma
opinio com ressalva ou abster-se de expressar uma opinio sobre as
demonstraes contbeis, o auditor deve solicitar que a administrao
retire a limitao.
No caso de a administrao se recusar a retirar a limitao, o auditor
deve comunicar o assunto aos responsveis pela governana, a
menos que todos aqueles responsveis pela governana estejam
envolvidos na administrao da entidade, assim como determinar se
possvel executar procedimentos alternativos para obter evidncia de
auditoria apropriada e suficiente.
Se o auditor no conseguir obter evidncia apropriada e suficiente de
auditoria, o auditor deve determinar as implicaes como segue:
(a) se ele concluir que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis
poderiam ser relevantes, mas no generalizados, o auditor
deve emitir uma opinio com ressalva; ou
(b) se ele concluir que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis
poderiam ser relevantes e generalizados de modo que uma
ressalva na opinio seria no adequada para comunicar a
gravidade da situao, o auditor deve:
-

renunciar ao trabalho de auditoria, quando possvel, de


acordo com as leis ou regulamentos aplicveis; ou
se a renncia ao trabalho de auditoria antes da emisso
do seu relatrio de auditoria independente no for
possvel, abster-se de expressar uma opinio sobre
as demonstraes contbeis.

Exemplo de Absteno de opinio, na NBC TA 705


Devido relevncia do assunto descrito no pargrafo Base para absteno de opinio,
no nos foi possvel obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para
fundamentar nossa opinio de auditoria. Consequentemente, no expressamos uma
opinio sobre as demonstraes contbeis acima referidas.

1.2 Estrutura/Elementos do Relatrio

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
No presente tpico, vamos apresentar a estrutura de relatrio do auditor
independente, definida pelo CFC, comentando o que for mais importante
para a prova. Em regra, no preciso decorar a estrutura, mas sim
entender a sequncia lgica da elaborao do relatrio.

Ttulo
O relatrio do auditor independente deve ter um ttulo que indique
claramente que o relatrio do auditor independente.
Destinatrio
O relatrio do auditor independente deve ser endereado conforme
exigido pelas circunstncias do trabalho.
Pargrafo introdutrio
(a) identificar a entidade cujas demonstraes contbeis foram auditadas;
(b) afirmar que as demonstraes contbeis foram auditadas;
(c) identificar o ttulo de cada demonstrao que compe as
demonstraes contbeis;
(d) fazer referncia ao resumo das principais prticas contbeis e demais
notas explicativas; e
(e) especificar a data ou o perodo de cada demonstrao que compe as
demonstraes contbeis.
Responsabilidade
contbeis

da

administrao

sobre

as

demonstraes

Essa seo do relatrio do auditor independente descreve a


responsabilidade dos responsveis na organizao pela elaborao das
demonstraes contbeis.
O relatrio do auditor independente no precisa referir-se especificamente
administrao, mas deve usar o termo que apropriado no contexto
da estrutura legal.
O
relatrio
do
auditor
independente
deve
descrever
a
responsabilidade pela elaborao das demonstraes contbeis, que
deve incluir uma explicao de que a administrao responsvel pela
elaborao das demonstraes de acordo com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel e pelos controles internos que a administrao
determinar serem necessrios para permitir a elaborao de
demonstraes
que
no
apresentem
distoro
relevante,
independentemente se causadas por fraude ou erro.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07

Lembrem-se de que a responsabilidade pela elaborao das


demonstraes contbeis da administrao da entidade, e no do
auditor.
Responsabilidade do auditor
O relatrio do auditor independente deve especificar que a
responsabilidade do auditor expressar uma opinio sobre as
demonstraes contbeis com base na auditoria.
O relatrio do auditor independente deve especificar que a auditoria foi
conduzida em conformidade com as normas de auditoria indicando
sempre a nacionalidade das mesmas.
Como no Brasil as normas de auditoria esto sendo integralmente
convergidas com as normas internacionais de auditoria emitidas pela
Federao Internacional de Contadores, a referncia deve ser s
normas brasileiras e internacionais de auditoria.
O relatrio do auditor independente deve explicar, tambm, que essas
normas requerem que o auditor cumpra as exigncias ticas, planeje e
realize a auditoria para obter segurana razovel de que as
demonstraes contbeis no apresentem distoro relevante.
O relatrio do auditor independente deve descrever a auditoria,
especificando que:
(a) a auditoria envolve a execuo de procedimentos para obteno
de evidncia de auditoria a respeito dos valores e divulgaes nas
demonstraes contbeis;
(b) os procedimentos selecionados dependem do julgamento do
auditor, incluindo a avaliao dos riscos de distoro relevante nas
demonstraes, independentemente se causadas por fraude ou erro.
Nessas avaliaes de risco, o auditor considera os controles
internos relevantes para a elaborao das demonstraes contbeis da
entidade para planejar procedimentos de auditoria que so
apropriados nas circunstncias, mas no para fins de expressar uma
opinio sobre a eficcia dos controles internos da entidade.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Nas circunstncias em que o auditor tambm tem a responsabilidade de
expressar uma opinio sobre a eficcia dos controles internos juntamente
com a auditoria das demonstraes contbeis, o auditor deve omitir a
frase de que a considerao do auditor sobre o controle interno no tem a
finalidade de expressar uma opinio sobre a eficcia dos controles
internos; e
(c) a auditoria inclui, tambm, a avaliao da adequao das
prticas contbeis utilizadas e a razoabilidade das estimativas
contbeis feitas pela administrao, bem como a avaliao da
apresentao das demonstraes contbeis, tomadas em conjunto.
Quando as demonstraes contbeis so elaboradas de acordo com uma
estrutura de apresentao adequada, a descrio da auditoria no relatrio
do auditor independente deve referir-se a elaborao e adequada
apresentao das demonstraes contbeis pela entidade ou elaborao
de demonstraes contbeis pela entidade que apresentam uma viso
correta e adequada conforme apropriado nas circunstncias.
O relatrio do auditor independente deve especificar se o auditor
acredita que a evidncia de auditoria obtida pelo auditor suficiente
e apropriada para fundamentar a sua opinio.
Opinio do auditor
Ao expressar uma opinio no modificada sobre as demonstraes
contbeis elaboradas de acordo com a estrutura de apresentao
adequada, a opinio do auditor deve, utilizar uma das seguintes frases,
que so consideradas equivalentes:
(a) as demonstraes contbeis apresentam adequadamente, em
todos os aspectos relevantes, de acordo com [a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel]; ou
(b) as demonstraes contbeis apresentam uma viso correta e
adequada de acordo com [a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel].
Ao expressar uma opinio no modificada sobre demonstraes
contbeis elaboradas de acordo com a estrutura de conformidade, a
opinio do auditor deve ser que as demonstraes contbeis so
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
Se a estrutura de relatrio financeiro aplicvel indicada na opinio do
auditor no se refere s normas internacionais de relatrio financeiro
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
(IFRS), a opinio do auditor deve identificar a jurisdio de origem da
estrutura, por exemplo, prticas contbeis adotadas no Brasil, cuja
definio consta da NBC TS que dispe sobre Apresentao das
Demonstraes Contbeis aprovada pelo CFC.
Antes do pargrafo da opinio, incluir um pargrafo para fornecer
uma descrio do assunto que deu origem modificao, se for esse
o caso. Esse pargrafo deve ter a denominao de base para opinio
com ressalva; base para opinio adversa ou base para
absteno de opinio.

O auditor deve expressar uma opinio no modificada quando concluir


que as DC so elaboradas, em todos os aspectos relevantes, de acordo
com a estrutura de RFA.
O auditor deve modificar a opinio no seu relatrio se:
(a) concluir, com base em evidncia de auditoria obtida, que as DC
tomadas em conjunto apresentam distores relevantes; ou
(b) no conseguir obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para concluir se as DC tomadas em conjunto no apresentam
distores relevantes.

Outras responsabilidades relativas emisso do relatrio de


auditoria
Se for requerido ao auditor tratar no seu relatrio de auditoria de outras
responsabilidades em relao s demonstraes contbeis que so
complementares sua responsabilidade, de acordo com as normas de
auditoria, para emisso de seu relatrio sobre as demonstraes
contbeis, essas outras responsabilidades devem ser tratadas em uma
seo separada no relatrio do auditor independente com o subttulo
Relatrio do auditor independente sobre outros requisitos legais e
regulatrios.
Se o relatrio do auditor independente contm uma seo separada sobre
outras responsabilidades relativas emisso de relatrio de auditoria, os
ttulos, demonstraes e as explicaes devem ser includos no subttulo
Relatrio do auditor independente sobre as demonstraes contbeis. A
seo do relatrio sobre outros requisitos legais e regulatrios deve
ser apresentada aps a seo que cobre as demonstraes contbeis.
Assinatura do auditor
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Data do relatrio do auditor independente

Relatrio do auditor independente previsto por lei ou regulamento


Se o auditor, por exigncia de lei ou regulamento, for requerido a utilizar
uma forma ou um texto especifico para elaborar o seu relatrio, ele s
pode se referir s normas de auditoria brasileiras ou internacionais se
incluir, no mnimo, cada um dos seguintes elementos:
(a) ttulo;
(b) destinatrio, conforme exigido pelas circunstncias da
contratao;
(c) pargrafo introdutrio que identifica as demonstraes contbeis
auditadas;
(d) descrio da responsabilidade da administrao (ou outro termo
apropriado) pela elaborao das demonstraes contbeis;
(e) descrio da responsabilidade do auditor por expressar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis e o alcance da auditoria,
que inclui:
(i) referncia s normas de auditoria brasileiras e
internacionais de auditoria e a lei ou regulamento; e
(ii) descrio da auditoria de acordo com essas normas;
(f) pargrafo da opinio contendo a opinio expressa sobre as
demonstraes contbeis e referncia estrutura de relatrio
financeiro aplicvel utilizada para elaborar as demonstraes
contbeis (prticas contbeis adotadas no Brasil ou, se for o caso,
incluir a identificao de origem da estrutura de relatrio financeiro
aplicada);
(g) assinatura do auditor;
(h) data do relatrio do auditor independente; e
(i) localidade em que o relatrio foi emitido.
Pode ser que o auditor deva conduzir a auditoria de acordo com as
normas de auditoria de uma jurisdio especfica (normas de auditoria
dessa jurisdio), mas deva ter cumprido tambm com as normas de
auditoria (NBC TAs) na conduo da auditoria.
Nesse caso, o relatrio do auditor independente pode referir-se s normas
de auditoria alm das normas de auditoria dessa jurisdio, somente se:
(a) no houver conflito entre os requisitos das normas de auditoria
dessa jurisdio em relao s normas de auditoria que levariam o
auditor a
(i) formar uma opinio diferente, ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
(ii) no incluir um pargrafo de nfase que, nas circunstncias
especficas, seria requerido pelas normas de auditoria; e
(b) o relatrio do auditor independente inclui, no mnimo, cada um
dos elementos j especificados quando o auditor usa a forma ou o
texto especificado pelas normas de auditoria dessa jurisdio. A
referncia lei ou regulamento deve ser lida como referncia s
normas de auditoria dessa jurisdio. O relatrio do auditor
independente deve, portanto, identificar essas normas de auditoria.
No se preocupem com essa quantidade de informao, pois no to
relevante. Basta o entendimento. Fizemos questo de incluir na aula para
que ficasse bastante completa, mas procurem focar nos trechos mais
importantes, grifados.
Quando o relatrio do auditor independente se refere tanto s normas de
auditoria nacionais ou especficas de outra jurisdio e as normas
brasileiras de auditoria (NBC TAs), o relatrio do auditor independente
deve identificar a jurisdio de origem das normas de auditoria nacionais
ou especficas.
Informaes suplementares apresentadas com as demonstraes
contbeis
No caso de serem apresentadas informaes suplementares com as
demonstraes contbeis auditadas, no requeridas pela estrutura de
relatrio financeiro aplicvel, o auditor deve avaliar se essas
informaes suplementares esto claramente diferenciadas das
demonstraes contbeis auditadas.
Se essas informaes suplementares no esto claramente diferenciadas
das demonstraes contbeis auditadas, o auditor deve pedir que a
administrao mude a forma de apresentao das informaes
suplementares no auditadas. Se a administrao se recusar a faz-lo, o
auditor deve explicar no relatrio do auditor independente que essas
informaes suplementares no foram auditadas.
Informaes suplementares no requeridas pela estrutura de relatrio
financeiro aplicvel, mas que, apesar disso, so parte integrante das
demonstraes contbeis porque no podem ser claramente diferenciadas
das demonstraes contbeis auditadas devido a sua natureza e forma de
apresentao, devem ser cobertas pela opinio do auditor.
Resumindo:
1) Caractersticas do Relatrio

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
A deciso sobre que tipo de opinio modificada apropriada depende da
natureza do assunto que deu origem modificao. O auditor deve
modificar sua opinio quando:
Conclui, com base nas evidncias de auditoria, que as DC, como
um todo, apresentam distores relevantes;
No consegue obter evidncias apropriadas e suficientes para a
concluso acima.
Antes do pargrafo da opinio, incluir um pargrafo para fornecer
uma descrio do assunto que deu origem modificao. Esse
pargrafo deve ter a denominao de base para opinio com
ressalva; base para opinio adversa ou base para absteno
de opinio.
2) Opinio com ressalva
-

Obteve evidncia suficiente e apropriada, e concluiu que as


distores, individualmente ou em conjunto, so relevantes, mas
no generalizadas nas DC; ou
no conseguiu obter evidncia suficiente e apropriada, mas
concluiu que os possveis efeitos das distores no detectadas, se
houver, sobre as DC poderiam ser relevantes, mas no
generalizadas.

Especificar no pargrafo de opinio que, exceto pelo descrito no


pargrafo base para opinio com ressalva:
Que as DC esto apresentadas adequadamente, em todos os
aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de RFA, quando o
relatrio emitido de acordo com uma estrutura que tem como
objetivo a apresentao adequada das DC; ou
Que as DC foram elaboradas adequadamente, em todos os
aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de RFA quando o
relatrio emitido de acordo com uma estrutura de
conformidade.
3) Opinio adversa
Conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes e generalizadas para as DC.
Deve especificar, no pargrafo de opinio, que:
As DC no esto apresentadas adequadamente, de acordo
com a estrutura de RFA, quando o relatrio emitido de acordo
com uma estrutura que tem como objetivo a apresentao
adequada das DC; ou
as DC no foram elaboradas adequadamente, em todos os
aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de RFA quando o
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
relatrio emitido
conformidade.

de

acordo

com

uma

estrutura

de

4) Absteno de Opinio
O auditor deve abster-se de expressar sua opinio quando:
no conseguiu obter evidncia suficiente e apropriada para
suportar sua opinio, e concluiu que os possveis efeitos das
distores no detectadas, se houver, sobre as DC poderiam ser
relevantes e generalizadas .
em circunstncias extremas raras, envolvendo diversas
incertezas, o auditor conclui que, independentemente de ter
obtido evidncias sobre cada uma das incertezas, no possvel
expressar uma opinio sobre as DC devido possvel interao
das incertezas e seu possvel efeito cumulativo sobre essas DC.
5) Pargrafo de nfase
Refere-se a um assunto apropriadamente apresentado nas DC que, de
acordo com o julgamento do auditor, de tal importncia para o
entendimento do usurio, que justifica que se chame a ateno para o
assunto.
Deve ser inserido imediatamente aps o pargrafo de opinio, com o
ttulo nfase.
Para finalizar a parte terica da nossa aula, a tabela a seguir, constante
da NBC TA 705, mostra como a opinio do auditor sobre a natureza
do assunto que gerou a modificao e a disseminao de forma
generalizada dos seus efeitos ou possveis efeitos sobre as
demonstraes contbeis afeta o tipo de opinio a ser expressa.

Natureza do assunto que


gerou a modificao

As demonstraes
contbeis apresentam
distores relevantes
Impossibilidade de obter
evidncia de auditoria
apropriada e suficiente

Julgamento do auditor sobre a disseminao


de forma generalizada dos efeitos ou
possveis efeitos sobre as demonstraes
contbeis
Relevante mas no
Relevante e
generalizado
generalizado
Opinio com
ressalva

Opinio adversa

Opinio com
ressalva

Absteno de
opinio

No precisamos nem dizer que esse quadro muito importante,


concordam?
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07

QUESTES COMENTADAS
1 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - Na emisso de parecer
com absteno de opinio para as demonstraes contbeis de
uma entidade, pode-se afirmar que:
a) elimina a responsabilidade do auditor de emitir qualquer parecer
devendo este comunicar administrao da empresa da suspenso dos
trabalhos.
b) no suprime a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio, independente da relevncia ou materialidade, que possa
influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes.
c) exclui a responsabilidade do auditor de se manifestar sob qualquer
aspecto das demonstraes.
d) no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio
dessas demonstraes.
e) extingue a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio
dessas demonstraes.
Comentrios:
Esta questo foi elaborada ainda na vigncia da NBC T 11, que
estabelecia que a absteno de opinio em relao s demonstraes
contbeis tomadas em conjunto no elimina a responsabilidade do auditor
de mencionar, no parecer, qualquer desvio relevante que possa
influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes. Dessa forma,
observa-se que a banca retirou, de maneira literal, a resposta dessa
questo da norma vigente poca.
Atualmente, a NBC TA 705 estabelece que a opinio adversa ou a
absteno de opinio relativa a um assunto especfico descrito no
pargrafo sobre a base para a ressalva, no justifica a omisso da
descrio de outros assuntos identificados que teriam de outra
forma requerido uma modificao da opinio do auditor. Nesses
casos, a divulgao desses outros assuntos que o auditor tem
conhecimento
pode
ser
relevante
para
os
usurios
das
demonstraes contbeis. (Grifos nossos)
Resposta: D
2 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa de Transportes
S.A. uma empresa que tem seus registros contbeis e
procedimentos estabelecidos por agncia de fiscalizao. A
agncia estabeleceu procedimento para registro das concesses
que diverge significativamente, do procedimento estabelecido
pelo Conselho Federal de Contabilidade. Nessa situao, deve o
auditor emitir parecer:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
a) sem absteno de opinio.
b) adverso.
c) com ressalva.
d) sem ressalva, mas evidenciando em nota explicativa a divergncia.
e) com absteno de opinio.
Comentrios:
O auditor independente tem a responsabilidade de expressar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis com base na conduo da
auditoria de acordo com as normas brasileiras e internacionais de
auditoria. Segundo a NBC TA 700, Prticas contbeis brasileiras
compreendem:
a legislao societria brasileira;
as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas pelo
Conselho Federal de Contabilidade; (grifos nossos)
os pronunciamentos, as interpretaes e as orientaes
emitidos pelo CPC e homologados pelos rgos reguladores; e
as prticas adotadas pelas entidades em assuntos no
regulados, desde que atendam NBC T 1 Estrutura
Conceitual
para
a
Elaborao
e
Apresentao
das
Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC.
Segundo a NBC TA 705, o auditor deve expressar uma opinio com
ressalva quando:
(a) ele, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em
conjunto, so relevantes, mas no generalizadas nas
demonstraes contbeis; ou
(b) ele no consegue obter evidncia apropriada e suficiente de
auditoria para suportar sua opinio, mas ele conclui que os
possveis efeitos de distores no detectadas, se houver,
sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes,
mas no generalizados.
A norma estabelece ainda que o auditor deve expressar uma
opinio adversa quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes e generalizadas para as demonstraes contbeis.
Observe que, no caput da questo, em nenhum momento foi
afirmado que o conjunto das demonstraes contbeis estava
comprometido, de forma a exigir do auditor que emitisse uma opinio
adversa. O que divergiu das normas do CFC foi apenas a registro das
concesses. Dessa forma, uma vez que se verificou um erro relevante,
mas no generalizado, deve o auditor ressalvar seu parecer (relatrio
com ressalvas).
Resposta: C
3 - (ESAF / CVM / 2010) - No parecer sobre as demonstraes
contbeis, o auditor deve emitir sua opinio afirmando se estas
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
representam adequadamente ou no a situao patrimonial da
entidade. Nesse parecer, devem ser observados os seguintes
aspectos relevantes, exceto:
a) as obrigaes para o perodo seguinte.
b) a origem e a aplicao dos recursos para o perodo a que
correspondem.
c) as mutaes do patrimnio lquido.
d) a posio patrimonial e financeira.
e) o resultado das operaes no perodo.
Comentrios:
O objetivo de auditor independente emitir uma opinio
(parecer/relatrio) sobre as demonstraes contbeis do perodo auditado
e no do perodo seguinte.
Dessa forma, apenas a alternativa a no representa um aspecto
relevante que deve ser observado pelo auditor, uma vez que as
obrigaes constantes nas demonstraes contbeis do perodo auditado
que so verificadas pelo auditor. Todas as outras opes esto corretas
e devem ser observadas quando da execuo da auditoria.
Resposta: A
4 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Assinale a opo que
preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: O auditor
deve emitir parecer ______(1)______ quando verificar que as
demonstraes contbeis esto incorretas ou incompletas, em tal
magnitude
que
impossibilite
a
emisso
do
parecer
______(2)______.
a) (1) adverso // (2) com ressalva
b) (1) com ressalva // (2) adverso
c) (1) com absteno de opinio // (2) com ressalva
d) (1) com absteno de opinio // (2) adverso
e) (1) adverso // (2) com absteno de opinio
Comentrios:
Conforme verificado na resoluo das outras questes, o auditor
deve emitir uma parecer com ressalva (relatrio com ressalvas) se
verificar distoro relevante, mas no generalizada nas demonstraes
contbeis. Caso o auditor constate que a magnitude da irregularidade
compromete toda a demonstrao contbil, dever emitir um parecer
(relatrio) adverso (com opinio adversa).
Resposta: A
5 - (ESAF / CGU / 2008) - De acordo com a NBC-T-11, o Parecer
do Auditor Independente, segundo a natureza da opinio que
contm, pode ser classificado das seguintes formas, exceto:
a) parecer sem ressalva.
b) parecer com ressalva.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
c) parecer irregular.
d) parecer adverso.
e) parecer com absteno de opinio.
Comentrios:
A norma vigente poca desta prova da CGU era a NBC T 11, que
estabelecia quatro tipos de parecer que poderiam ser emitidos pelo
auditor independente para opinar sobre as demonstraes contbeis: sem
ressalvas, com ressalvas, adverso ou com absteno de opinio. Dessa
forma, no havia previso (e nem h hoje) de o auditor emitir um parecer
(relatrio) irregular.
Como j estamos cansados de saber, com a edio da nova
normatizao acerca do assunto (NBC TA 700, 705 e 706), a
nomenclatura foi modificada para relatrio sem ressalvas ou sem
modificao de opinio; opinio com ressalvas; opinio adversa e
absteno de opinio. Entretanto, os objetivos e as condies necessrias
para a emisso de cada um desses documentos continuam os mesmos.
Resposta: C
6 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor externo, quando
responsvel pela auditoria das demonstraes contbeis da
holding de um conglomerado econmico, deve:
a) evidenciar em cada folha, do conjunto de demonstraes auditadas e
nas notas explicativas, os itens ou contas que no foram objetos de
auditoria.
b) limitar-se a dar divulgao sobre as demonstraes para as quais
emitiu opinio.
c) ressalvar o parecer, evidenciando as reas das demonstraes
contbeis que no foram auditadas por ele.
d) evidenciar, no parecer de auditoria, as demonstraes das coligadas e
controladas que no foram auditadas por ele, identificando a firma de
auditoria que as auditou.
e) responsabilizar-se por todas as demonstraes contbeis utilizadas
para elaborao da demonstrao objeto da auditoria.
Comentrios:
Esta prova, embora aplicada em 2010, ainda foi baseada na NBC T
11, conforme previa o edital. Segundo essa norma, sempre que o nome
do auditor estiver associado com demonstraes ou informaes
contbeis que ele no auditou, estas devem ser claramente identificadas
como no-auditadas, em cada folha do conjunto.
Essa determinao no foi reproduzida pela nova normatizao.
Entretanto, ela decorre da diviso de responsabilidades dos auditores,
uma vez que ele dever ser responsabilizado apenas pelas demonstraes
que estavam no escopo de sua auditoria. Dessa forma, o auditor dever
proceder exatamente como exposto na letra a, no devendo adotar
nenhum dos procedimentos evidenciados nas outras alternativas.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Resposta: A
7 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor externo, ao avaliar as
demonstraes contbeis da empresa Evolution S.A., identificou
que a empresa est discutindo a similaridade de seus produtos
com produtos de concorrentes que possuem iseno de
tributao. A empresa no vem recolhendo o referido tributo h
mais de 5 anos e o valor relativo a essa contingncia
significativo. Caso a deciso vier a ser contrria empresa, a
mesma entrar em processo de descontinuidade. A deciso deve
ter seu mrito julgado em quatro anos. Dessa forma deve o
auditor emitir parecer:
a) negativa de opinio, por no poder firmar opinio sobre as
demonstraes contbeis.
b) com ressalva, evidenciando o fato como restritivo s demonstraes
contbeis.
c) adverso, por no permitir avaliar as demonstraes contbeis.
d) sem ressalva, visto que h incerteza no desdobramento da causa.
e) sem ressalva, com introduo de pargrafo de nfase fazendo
referncia nota explicativa que deve descrever detalhadamente o
evento.
_________
Comentrios:
Segundo a NBC TA 570, se o auditor identificar uma incerteza sobre
a continuidade operacional da empresa, mas entender que essa incerteza
foi divulgada de forma adequada nas demonstraes contbeis, ele
dever expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um
pargrafo de nfase em seu relatrio para destacar a existncia de
incerteza significativa relacionada ao evento ou condio que pode
levantar dvida significativa quanto capacidade de continuidade
operacional. Dever, ainda, chamar a ateno para a nota explicativa s
demonstraes contbeis que divulgam os assuntos. J se ele considerar
que no for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis,
dever expressar uma opinio com ressalva ou adversa, conforme
apropriado.
Considerando que, de acordo com o caput da questo, o auditor
identificou essa questo de possvel descontinuidade operacional a partir
das demonstraes contbeis, dever emitir um parecer (relatrio) sem
ressalvas e acrescentar um pargrafo de nfase.
Resposta: E
8 - (ESAF / CGU / 2006) - O Parecer de Auditoria o instrumento
por meio do qual o auditor independente comunica sua concluso
acerca das demonstraes contbeis de uma entidade, tendo
carter comparativo s demonstraes contbeis referentes ao
exerccio anterior. Sobre o Parecer em comento, assinale a opo
incorreta.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
a) A responsabilidade sobre a preparao e o contedo das
demonstraes contbeis do auditor independente.
b) A opinio expressada pelo auditor independente deve ser
obrigatoriamente clara e objetiva.
c) De maneira geral, o Parecer destinado diretoria da entidade, seu
conselho de administrao e/ou a seus acionistas.
d) A data do Parecer deve corresponder data da concluso dos trabalhos
na entidade auditada.
e) O Parecer deve ser assinado por profissional com registro cadastral no
Conselho Regional de Contabilidade.
Comentrios:
A nica alternativa incorreta a letra A, pois sabemos que a
preparao e o contedo das demonstraes contbeis so de
responsabilidade da administrao. O auditor apenas ir emitir uma
opinio acerca dessas demonstraes.
Todas as outras alternativas esto corretas, mesmo na vigncia das
novas normas. Ressalta-se apenas que, em relao letra C, a NBC TA
700 traz uma outra redao, qual seja: O relatrio do auditor
independente no pode ter data anterior data em que ele obteve
evidncia de auditoria apropriada e suficiente para fundamentar a sua
opinio sobre as demonstraes contbeis.
Resposta: A
9 - (ESAF / RFB / 2003) - Dadas as situaes a seguir, identifique,
na respectiva ordem, quais os tipos de parecer de auditoria mais
adequados a cada situao:
I. O auditor constatou que a empresa Alpha S.A. somente faturava parte
de suas mercadorias vendidas e que boa parte das mercadorias
compradas entravam sem documentao hbil.
II. O auditor constatou que a empresa Beta S.A. no estava
reconhecendo os juros e variaes monetrias de seus contratos de
financiamentos junto ao Banco Empresta Tudo S.A., efetuando a
contabilizao somente no pagamento do emprstimo.
III. O auditor, ao executar os trabalhos na empresa Gama S.A., encontrou
divergncias no clculo da proviso para contingncias trabalhistas. Ao
analisar a relevncia dos nmeros, percebeu que os mesmos no
afetavam as demonstraes contbeis.
IV. O auditor, ao avaliar as demonstraes financeiras da empresa Omega
S.A., no conseguiu compor o saldo das contas de financiamentos
concedidos, nem das contas de investimentos.
a) com ressalva, adverso, absteno de opinio e sem ressalva
b) adverso, absteno de opinio, sem ressalva e com ressalva
c) adverso, com ressalva, sem ressalva e absteno de opinio
d) absteno de opinio, sem ressalva, com ressalva e adverso
e) absteno de opinio, com ressalva, sem ressalva e adverso
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Comentrios:
Vamos comentar cada item:
I distoro relevante (fato grave) e generalizada (envolve o
conjunto das demonstraes Balano Patrimonial e Demonstrao do
Resultado do Exerccio, no mnimo) Como vimos, nesse caso o auditor
deve emitir uma opinio adversa.
II contrariedade aos princpios de contabilidade opinio com
ressalva.
III o fato no relevante para as demonstraes contbeis
opinio no modificada, sem ressalva.
IV impossibilidade de obteno de evidncia suficiente e adequada
absteno de opinio.
Resposta: C
10 - (ESAF / RFB / 2003) - A expresso a ser utilizada na
elaborao do pargrafo de opinio do parecer sem ressalva,
emitido pelos auditores independentes, sobre as demonstraes
contbeis, para identificar que as demonstraes contbeis foram
avaliadas e nelas foram aplicadas as Normas Brasileiras de
Contabilidade,
a
legislao
pertinente
e
os
Princpios
Fundamentais de Contabilidade previstos pelo CFC , de acordo
com:
a) os princpios fundamentais de contabilidade.
b) as normas brasileiras de contabilidade.
c) os princpios contbeis geralmente aceitos.
d) as prticas contbeis adotadas no Brasil.
e) as normas contbeis nacionais e internacionais aceitas.
Comentrios:
Apesar de a questo ter sido elaborado na vigncia da NBC T 11,
vamos resolv-la a partir da nova legislao. Segundo a NBC TA 700, a
identificao da estrutura de relatrio financeiro aplicvel, na opinio do
auditor, tem a finalidade de informar aos usurios do relatrio do auditor
independente sobre o contexto em que expressa a opinio do auditor.
Essa estrutura de relatrio financeiro aplicvel identificada em termos
como:
de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil ou
de acordo com os princpios contbeis geralmente aceitos na Jurisdio
X .
Assim, podemos concluir que a alternativa correta a de letra D.
Resposta: D
11 - (ESAF / Pref. De Natal / 2008) - No um procedimento a ser
aplicado pelo auditor na elaborao do parecer (relatrio) de
auditoria:
A) mencionar em parecer com absteno de opinio qualquer desvio
relevante que possam influenciar os usurios das demonstraes.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
B) emitir parecer adverso, quando verificar que as demonstraes
contbeis esto incorretas ou incompletas.
C) emitir parecer com ressalva ou com absteno de opinio, quando
houver limitao na extenso do trabalho.
D) utilizar expresses como: exceto quanto, sujeito a, ou com exceo
de.
E) incluir todas as razes que fundamentaram a emisso de seu parecer
com ressalva, adverso ou com negativa de opinio.
Comentrios:
O gabarito inicial foi dado como sendo a alternativa C, mas a
questo foi posteriormente anulada, pois a limitao na extenso do
trabalho (e consequente impossibilidade de obteno de evidncias) pode
conduzir tanto a uma opinio com ressalva quanto a uma absteno de
opinio.
Isso porque h casos em que o auditor no consegue obter
evidncia apropriada e suficiente de auditoria para suportar sua opinio,
mas ele conclui que os possveis efeitos de distores no detectadas, se
houver, sobre as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes, mas
no generalizados. Nesse caso, a opinio ser com ressalvas.
Resposta: Anulada
12 - (ESAF / Pref. de Natal ISS / 2008) - A empresa Energetill
Ltda. uma empresa de gerao e transmisso de energia. O
rgo regulador e fiscalizador, por meio de norma, determinou
que parte de suas receitas sejam apropriadas pelo regime de
caixa. Considerando somente os dados apresentados, deve o
auditor emitir parecer (opinio):
A) sem ressalva.
B) adverso.
C) com ressalva.
D) com limitao de extenso.
E) com absteno de opinio.
Comentrios:
O fato de o rgo regulador determinar, por meio de norma,
procedimento contrrio ao estabelecido pelo CFC pode ser considerado
uma distoro relevante (no possvel emitir opinio sem ressalva, por
contrariar um dos princpios de contabilidade). Entretanto, tal fato no
deve se estender ao conjunto das demonstraes contbeis, o que
considera a distoro como no generalizada. Assim, o tipo de opinio a
ser emitida pelo auditor a opinio com ressalva.
Resposta: C
13 - (ESAF / Pref. de Natal ISS / 2008) - Com relao ao parecer
(relatrio) de auditoria, verdadeiro afirmar que:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
A) quando aplicado o "pargrafo de nfase", o parecer (relatrio)
qualifica-se como parecer (opinio) com ressalva.
B) a expresso "exceto quanto" utilizada para limitar a extenso do
parecer (relatrio) e qualific-lo como parecer (opinio) adverso.
C) a no aplicao de princpios contbeis, sem avaliar a relevncia na
demonstrao contbil, no fator suficiente para emitir parecer com
ressalva.
D) a expresso "sujeito a" utilizada para ressaltar a indefinio sobre
algum aspecto da demonstrao contbil em parecer com ressalva.
E) o parecer com negativa de opinio deve ser emitido somente quando a
empresa no tiver elaborado as demonstraes contbeis.
Comentrios:
Segundo a NBC T-11, em vigor poca da prova, o parecer com
ressalva deve obedecer ao modelo do parecer sem ressalva, com a
utilizao das expresses exceto por, exceto quanto ou com exceo
de, referindo-se aos efeitos do assunto objeto da ressalva. Ainda que
tenha sido revogada, podemos considerar a informao como atual.
Vamos identificar os erros das alternativas:
A a aplicao de pargrafo de nfase no exclusiva de opinio
com ressalva.
B a expresso exceto quanto utilizada para ressalvar a opinio
do auditor, e no na opinio adversa.
C a no aplicao de princpios contbeis fator suficiente para
emitir opinio com ressalva.
D a alternativa est correta.
E a absteno de opinio, como vimos, deve ser utilizada em
determinados casos. Na prtica, difcil imaginar que a empresa no
tenha elaborado suas demonstraes contbeis.
Resposta: D
14 - (ESAF / SEFAZ-MG / 2005) - Quanto ao tipo de parecer
(opinio) a ser emitido sobre demonstraes contbeis, podemos
afirmar que:
A) demonstraes contbeis com quebra de uniformidade relevante na
aplicao dos princpios contbeis geram parecer sem ressalva.
B) trabalhos de auditoria, com limitao significativa imposta na extenso
dos trabalhos geram parecer com ressalva.
C) demonstraes contbeis com no obedincia a princpios contbeis
irrelevantes, geram parecer com ressalva.
D) demonstraes contbeis com no obedincia a princpios contbeis
relevantes geram parecer com ressalva.
E) incertezas relevantes nas demonstraes contbeis geram parecer com
absteno de opinio.
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Podemos considerar as alternativas como referentes a opinio, ao
invs de parecer. A opinio correta a ser emitida em cada caso seria:
A opinio com ressalva.
B opinio com absteno de opinio.
C opinio sem ressalva (no modificada), tendo em vista a
expresso princpios contbeis irrelevantes.
D alternativa correta.
E no necessariamente absteno de opinio (relevantes, mas
no generalizadas), mas tambm adversa (relevantes e generalizadas).
Como a alternativa no deixa claro o fator generalizao, no podemos
afirmar que seria absteno de opinio.
Resposta: D
15 - (ESAF / Pref. de Recife - ISS / 2003) - Em uma situao na
qual a empresa est contestando judicialmente, certas
incorrees no clculo do imposto de renda, apontadas por
auditoria realizada pela Secretaria da Receita Federal, que
arbitrou para o ano das demonstraes financeiras objeto da
auditoria, um valor expressivo e relevante. Por ser matria
passvel de questionamento jurdico, e tratar-se de matria
conflitante, questionvel e difcil de quantificar, sendo assim, a
empresa no constituiu proviso para esse passivo contingente.
De acordo com estas informaes, indique qual tipo de parecer
(opinio) que o auditor deve emitir.
A) com ressalva
B) sem ressalva
C) parcial
D) com absteno de opinio
E) adverso
Comentrios:
A falta de constituio de proviso pode ser considerada uma
distoro relevante (opinio modificada) e no generalizada, o que nos
leva emisso de opinio com ressalva.
Resposta: A
16 - (ESAF / INSS / 2002) - O auditor, ao terminar seus trabalhos,
conclui que as demonstraes contbeis esto comprometidas
substancialmente. O tipo de opinio que o auditor deve emitir :
A) sem ressalva ou com absteno de opinio.
B) com ressalva ou com nota explicativa.
C) adverso ou com ressalva.
D) com absteno de opinio ou limpo.
E) com limitao de opinio ou adverso.
Comentrios:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Como
as
demonstraes
contbeis
esto
comprometidas
substancialmente, podemos considerar a existncia de distoro
relevante, que pode ser generalizada (opinio adversa) ou no
generalizada (opinio com ressalva).
Resposta: C
17 - (ESAF / RFB / 2002) - Aps uma srie de respostas de
advogados da empresa auditada, o auditor segregou os processos
judiciais movidos contra a empresa em trs categorias de chance
de insucesso, a saber: provvel, possvel e remota. Quando os
processos forem classificados como provveis, cujo efeito no
possa ser razoavelmente estimado, o auditor deve emitir um
parecer (uma opinio):
A) sem ressalva
B) com pargrafo de nfase
C) com ressalva
D) adverso
E) com absteno
Comentrios:
O pargrafo de nfase se refere a um assunto apropriadamente
apresentado nas DC que, de acordo com o julgamento do auditor, de tal
importncia para o entendimento do usurio, que justifica que se chame a
ateno para o assunto.
Esse o caso da situao apresentada na questo: provvel
insucesso, mas sem possibilidade de se estimar os efeitos. Como os
valores devem ter sido provisionados, no h distoro relevante a ser
considerada, embora a informao seja essencial para o entendimento do
usurio, motivo pelo qual se opta pela incluso de pargrafo de nfase.
Resposta: B
18 - (ESAF / RFB / 2002) - Se o auditor independente concluir que
uma determinada matria, envolvendo incerteza relevante, no
est adequadamente divulgada nas demonstraes contbeis, seu
parecer deve conter:
A) pargrafo de nfase ou ressalva.
B) ressalva ou negativa de opinio.
C) pargrafo de nfase ou opinio adversa.
D) ressalva ou opinio adversa.
E) absteno de opinio ou opinio adversa.
Comentrios:
Sendo bem objetivo. Incerteza relevante, no adequadamente
divulgada nas demonstraes: com ressalva, se no generalizada;
adversa, se generalizada.
Resposta: D
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
19 - (ESAF / RFB / 2002) - O responsvel pela auditoria
independente do Grupo Niscau S/A deparou-se com a seguinte
situao: ao requisitar os trabalhos de outros auditores de
coligadas e controladas do Grupo Niscau, foi comunicado que os
trabalhos desses outros auditores no seriam disponibilizados.
Nesse caso, o procedimento a ser efetuado pelo auditor :
A) emitir um parecer com ressalva.
B) aplicar procedimentos adicionais suficientes.
C) emitir um parecer com absteno de opinio.
D) incluir um pargrafo de nfase na opinio.
E) justificar a limitao de escopo.
Comentrios:
Antes de partir para a modificao de sua opinio, o auditor deve
procurar realizar procedimentos adicionais, a fim de se obter as
evidncias de auditoria suficientes e adequadas.
Resposta: B
20 - (FCC/TRT 12/2013) - Quando o auditor encontra evidncia
relevante, mas no generalizada, deve emitir uma opinio:
(A) adversa.
(B) com absteno.
(C) inconclusiva.
(D) com ressalva.
(E) relativizada.
Comentrios:
A questo foi mal formulada, pois fala apenas de evidncia, quando
deveria falar de evidncia que comprove uma distoro relevante.
Entretanto, segundo a NBC TA 705, se h uma distoro relevante
mas no est generalizada por toda a demonstrao contbil, o auditor
deve emitir uma opinio com ressalva. Caso essa distoro fosse
relevante e generalizada, seria o caso de uma opinio adversa.
Resposta: D
21 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa brasileira Torucha S.A.
elaborou as demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e
individuais, de acordo com as prticas contbeis adotadas no
Brasil para avaliao dos investimentos em controladas,
coligadas, usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa
forma, o auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as
demonstraes contbeis deve :
(A) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez
que as prticas contbeis adotadas
no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
(B) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes
contbeis no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS,
de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil.
(C) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes
financeiras individuais foram elaboradas de acordo com as prticas
contbeis adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no atendem
s normas internacionais de contabilidade: IFRS.
(D) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram
elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como
essas prticas refletem os pronunciamentos do CPC Comit de
Pronunciamentos Contbeis, esto em conformidade com as normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
(E) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as
prticas adotadas no Brasil divergem
dos pronunciamentos emanados pelas normas internacionais de
contabilidade: IFRS.
Comentrios:
Esta questo exigia conhecimento no apenas de auditoria, mas
tambm de contabilidade.
Primeiramente, temos que saber que h uma divergncia entre as
normas brasileiras e internacionais, com relao consolidao de
entidades controladas. Enquanto a primeira prev que a consolidao seja
feita pelo mtodo da equivalncia patrimonial, a IFRS demanda que seja
feita por consolidao de balanos.
Dessa forma, observa-se na questo que a empresa est adotando
corretamente as prticas contbeis brasileiras, mas existe algo que
demanda chamar a ateno dos usurios das demonstraes contbeis.
Como veremos em outras questes, para chamar ateno o auditor utiliza
o Pargrafo de nfase.
Resposta: C
22 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa exportatudo S.A. tem em
suas operaes instrumentos financeiros derivativos de hedge de
moeda para cobertura de sua exposio cambial. Apesar de
enquadrar- se na condio para contabilizao pelo mtodo de
hedge accounting no o aplica. Dessa forma, deve o auditor
externo:
(A) ressalvar e enfatizar, no relatrio de auditoria, os efeitos que o
referido procedimento causa s demonstraes financeiras auditadas.
(B) verificar se o procedimento est divulgado em nota explicativa e
emitir relatrio de auditoria sem ressalva, uma vez que esse
procedimento opcional.
(C) avaliar o impacto e verificar se o procedimento afeta
representativamente o resultado, ressalvando o relatrio de auditoria.
(D) emitir relatrio de auditoria, condicionando sua avaliao aos reflexos
que o referido procedimento causaria s demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
(E) abster-se de emitir opinio em virtude da relevncia que o
procedimento causa nas demonstraes contbeis das empresas de forma
geral.
Comentrios:
Da mesma forma que a questo anterior, esta mistura
conhecimentos de auditoria e contabilidade. Para respond-la, devemos
saber se a empresa adotou um posicionamento equivocado e, caso tenha
adotado, qual seu impacto na opinio do auditor.
Segundo o CPC-14, Para entidades que realizam operaes com
derivativos (e alguns instrumentos financeiros no derivativos
instrumento de hedge para proteger o risco de variao cambial) com o
objetivo de hedge em relao a um risco especfico determinado e
documentado, h a possibilidade de aplicao da metodologia
denominada contabilidade de operaes de hedge (hedge
accounting).
Portanto, se no h nenhuma incorreo, a opinio do auditor ser
sem ressalva.
Resposta: B
23 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa Terceserv S.A. possui
prejuzos fiscais decorrentes de resultados negativos apurados
nos ltimos dois anos no valor de R$ 1.000.000,00. Opera em
Mercado extremamente competitivo e no h por parte da
administrao expectativa de obteno de lucros nos prximos 5
anos. A empresa aposta na qualidade dos servios prestados para
superar a concorrncia e comear a gerar lucro. Como no h
prescrio do crdito tributrio, a empresa constituiu proviso
ativa para reconhecimento do crdito. Nesse caso, o auditor
externo deve :
(A) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante,
uma vez que a empresa infringe regra contbil e fiscal.
(B) abster-se de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender
aos pronunciamentos contbeis
vigentes.
(C) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no
atenda ressalvar o relatrio de auditoria.
(D) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir
relatrio de auditoria sem ressalva ou
nfase.
(E) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo,
uma vez que o benefcio j devido,
e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.
Comentrios:

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
As
Contingncias
Ativas
no
podem
ser
reconhecidas
(provisionadas) nas demonstraes contbeis, em obedincia ao princpio
da prudncia.
Portanto, no caso em tela o auditor dever discutir com a
administrao a correo das demonstraes e, caso no seja atendido,
modificar sua opinio (neste caso, ser uma ressalva, pois se trata de
uma distoro relevante no generalizada e no de uma limitao de
escopo).
Resposta: C
24 - (FCC / TCE-SP / 2012) Segundo a NBC TA 705, que trata da
opinio do auditor independente, caso as demonstraes
contbeis apresentem distores relevantes que, no julgamento
do auditor, esto disseminadas em vrios elementos, contas ou
itens das demonstraes financeiras, esse profissional deve emitir
um relatrio:
(A) padro.
(B) com ressalva.
(C) com opinio adversa.
(D) com absteno de opinio.
(E) sem ressalva.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 705, O auditor deve expressar uma opinio
adversa quando, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente, conclui que as distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes e generalizadas para as demonstraes contbeis.
Portanto, questo quase literal da FCC.
Para no errar mais esse tipo de questo s voltar no quadro
resumo que apresentamos ao final da parte terica.
Resposta: C
25 - (FCC / TCE-PR / 2011) - Quando as demonstraes
financeiras representam adequadamente a posio patrimonial e
financeira, o auditor emite um parecer:
(A) conclusivo.
(B) sem especificaes.
(C) extroverso.
(D) finalstico.
(E) sem ressalva.
Comentrios:
Questo bem tranquila. Segundo definio da NBC TA 700, o
auditor deve expressar uma opinio no modificada (sem ressalva)
quando concluir que as demonstraes contbeis so elaboradas, em
todos os aspectos relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Nenhuma das outras quatro opes so tipos de pareceres /
relatrios emitidos pelos auditores independentes.
Resposta: E
26 - (FCC / TRT-4 Regio / 2011) - O processo de auditoria e a
emisso de relatrio de auditoria sem ressalva:
a) no isenta o administrador e os agentes de governana das
responsabilidades legais e normativas.
b) divide a responsabilidade pelas demonstraes contbeis com os
administradores e transfere a responsabilidade de eventuais fraudes no
constatadas, para a firma de auditoria.
c) exime da responsabilidade os administradores e a diretoria executiva
da empresa, dividindo as responsabilidades com os agentes de
governana.
d) no elimina a possibilidade de erros materiais e de distores
relevantes nas demonstraes contbeis.
e) elimina a responsabilidade dos agentes de governana das
responsabilidades legais e normativas.
Comentrios:
A opinio constante do relatrio de auditoria no atestado de que
a administrao est livre de ter cometido erros ou fraudes na elaborao
ou divulgao as demonstraes contbeis, tendo em vista que os
trabalhos so realizados em forma de testes (por amostragem), sendo
impossvel cobrir todas as operaes. Ou seja, ainda que o relatrio traga
uma opinio sem ressalva (no modificada), no isenta o administrador e
os agentes de governana das responsabilidades legais e normativas.
Resposta: A
27 - (FCC / NOSSA CAIXA / 2011) - Quando ocorrer incerteza
quanto a fato relevante, cujo desfecho poder afetar
significativamente a posio patrimonial e financeira da entidade,
mas que foi mencionado nas notas explicativas s demonstraes
contbeis, o auditor deve:
(A) emitir parecer adverso.
(B) adicionar pargrafo de nfase em seu parecer sem ressalva.
(C) emitir parecer com absteno de opinio.
(D) no emitir o parecer at ter maiores informaes sobre o assunto.
(E) emitir parecer com ressalva.
Comentrios:
O pargrafo de nfase tem por finalidade ressaltar a importncia de
determinada informao no contexto das demonstraes contbeis. Essas
informaes j devem ter sido apresentadas nas demonstraes
contbeis, como se observa no item B. Portanto, se a empresa no omitiu
essa informao, no ser necessria nenhuma ressalva, apenas que seja
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
chamada ateno do usurio das informaes contbeis acerca daquela
incerteza.
Resposta: B
28 - (FCC/TRF-1/Analista Contbil/2011) - No processo de
auditoria, para emisso de relatrio, deve-se obter:
A) documentao mnima que suporte o processo de auditoria
independente, sem a necessidade de confirmao da fidedignidade dos
documentos, ainda que haja indcios de fraude.
B) confirmao dos eventos, dentro do processo de reviso analtica,
limitando-se a reviso dos documentos selecionados por amostra
estatstica, independentemente do nvel de risco oferecido.
C) evidncia de auditoria apropriada e suficiente para a reduo do risco
de auditoria a um nvel aceitvel baixo.
D) confirmao de que as demonstraes contbeis no apresentam
quaisquer nveis de fraude ou erro.
E) confirmao do risco inerente da entidade, que igual para todas as
classes relacionadas de transaes apresentadas nas demonstraes
contbeis.
Comentrios:
A maior parte do trabalho do auditor se refere busca por
evidncias de auditoria que possam auxili-lo na tomada de deciso,
fortalecendo suas concluses e a emisso de sua opinio. Assim, deve
obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para a reduo do
risco de auditoria a um nvel aceitvel baixo.
Resposta: C
29 - (FCC/TCM-CE/ACE/2010) - Uma opinio modificada dos
auditores independentes, segundo a natureza da opinio que
contm, pode ser do tipo:
A) negativa, positiva, limpa ou contrria.
B) com ressalva, com absteno de opinio ou adversa.
C) com absteno de avaliao de provas, limpa, com ressalva ou sem
ressalva.
D) generalizada ou contrria.
E) sem ressalva, pericial contbil ou adversa.
Comentrios:
A opinio do auditor independente pode ser no modificada ou
modificada.
No segundo caso, podemos classific-la em com ressalva, com
absteno de opinio ou adversa.
Resposta: B
30 - (FCC/Metr/Analista Contbil/2010/adaptada) - Em relao
ao relatrio do auditor independente, correto afirmar:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
A) A data do relatrio e a data da concluso dos trabalhos de auditoria
devem necessariamente coincidir, inexistindo excees essa regra.
B) Em caso de emisso de relatrio com opinio no modificada, no h
necessidade de o auditor elaborar o pargrafo de extenso dos trabalhos
e o pargrafo de opinio.
C) A limitao na extenso dos trabalhos do auditor pode obrig-lo a
emitir parecer com ressalva ou com absteno de opinio.
D) Caso o auditor emita opinio adversa, ele deve descrever os motivos e
a natureza das divergncias num pargrafo imediatamente posterior ao
da opinio.
E) Quando as demonstraes contbeis so divulgadas de forma
comparativa com a do exerccio anterior e houver mudana de auditores,
o auditor atual est obrigado tambm a emitir parecer sobre as
demonstraes do exerccio anterior.
Comentrios:
Questo boa para revisar a matria. Vamos aos erros:
A Se, aps a data do seu relatrio, mas antes da data de
divulgao das demonstraes contbeis, o auditor tomar conhecimento
de fato que, se fosse do seu conhecimento na data do relatrio, poderia
ter levado o auditor a alter-lo, ele deve discutir o assunto com a
administrao, determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, em caso afirmativo, indagar como a administrao pretende
tratar o assunto.
Caso a administrao altere as demonstraes contbeis, o auditor
independente deve, dentre outros procedimentos, estender os
procedimentos de auditoria mencionados at a data do novo relatrio do
auditor independente e fornecer novo relatrio de auditoria sobre as
demonstraes contbeis alteradas. O novo relatrio do auditor
independente no deve ter data anterior data de aprovao das
demonstraes contbeis alteradas.
B o pargrafo de opinio obrigatrio em qualquer tipo de
relatrio de auditoria independente.
C item correto, como vimos no decorrer da aula.
D os motivos e a natureza das divergncias devem ser
apresentados em um ou mais pargrafos imediatamente anteriores ao da
opinio.
E afirmao absurda, pois cada auditor responsvel pela
emisso de sua opinio, e parte-se do princpio de que o trabalho no ano
anterior foi realizado conforme as normas de auditoria.
Resposta: C
31 - (FCC/SEFAZ-RO/AFTE/2010/adaptada) - Considere as
seguintes afirmaes:
I. O auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e
erros que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma
opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis
significativamente incorretas.
III. O parecer dos auditores independentes classifica-se, segundo a
natureza da opinio que contm, em parecer sem ressalva, parecer com
ressalva, parecer adverso e parecer com pargrafo de nfase.
IV. Na determinao da amostra, o auditor deve levar em considerao
somente a populao objeto a estratificao e o tamanho da amostra.
Est correto o que se afirma em
A) III e IV, apenas.
B) II e IV, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II, III e IV.
E) I e II, apenas.
Comentrios:
Os itens I e II esto corretos, como vimos no decorrer do nosso
curso, tendo em vista que interessam apenas as fraudes ou erros
relevantes (I).
O item II apresenta corretamente o conceito de risco de auditoria.
O item III est incorreto, pois no existe o tipo de parecer com
pargrafo de nfase (para ficar correto, seria absteno de opinio).
Ressalta-se que o parecer / relatrio pode conter um pargrafo de nfase,
mas isso no faz com que ele seja denominado dessa forma.
O item IV est incorreto, pois, como vimos no decorrer do curso,
so diversos os fatores que devem ser considerados na determinao da
amostra.
Resposta: E
32 - (FCC/TCE-AM/Analista/2008) - Se o auditor discordar ou
tiver dvidas quanto a um ou mais elementos especficos das
demonstraes financeiras que sejam relevantes, mas no
fundamentais para a compreenso delas, o contedo do parecer
de auditoria deve indicar claramente que se trata de um parecer:
A) pleno.
B) adverso.
C) com ressalvas.
D) com notas relevantes.
E) com negativa de opinio.
Comentrios:
Caso o auditor obtenha evidncia suficiente e apropriada, e
conclua que eventuais distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes, mas no generalizadas (no fundamentais para a
compreenso das demonstraes contbeis), deve emitir uma opinio
com ressalvas. Lembrem-se do quadro resumo!
Resposta: C
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
33 - (FCC/TRT-23/Analista Contbil/2007/adaptada) - No
havendo evidncias suficientes para formar uma opinio acerca da
fidedignidade das demonstraes contbeis, a opinio apropriada
a ser emitida do tipo:
A) com absteno de opinio.
B) limpo.
C) qualificado.
D) adverso.
E) com ressalvas do tipo "sujeito a".
Comentrios:
Como vimos na aula, o auditor deve abster-se de expressar sua
opinio quando no conseguiu obter evidncia suficiente e apropriada
para suportar sua opinio, e concluiu que os possveis efeitos das
distores no detectadas, se houver, sobre as DC poderiam ser
relevantes e generalizadas.
Resposta: A
34 - (FCC/TJ-PI/Auditor/2009) - Quando ocorrer incerteza em
relao a fato relevante, cujo desfecho poder afetar
significativamente a posio patrimonial e financeira da entidade,
bem como o resultado das suas operaes, se o auditor
independente concluir que a matria ser adequadamente
divulgada nas notas explicativas s demonstraes contbeis, seu
parecer deve conter:
A) pargrafo de nfase aps o pargrafo de opinio.
B) ressalva ou negativa de opinio.
C) ressalva ou opinio adversa.
D) pargrafo de nfase ou opinio adversa.
E) absteno de opinio ou opinio adversa.
Comentrios:
O pargrafo de nfase utilizado quando um assunto
apropriadamente apresentado nas DC, de acordo com o julgamento do
auditor, de tal importncia para o entendimento do usurio, que
justifica que se chame a ateno para o assunto, e deve ser inserido
imediatamente aps o pargrafo de opinio, com o ttulo nfase.
Resposta: A
35 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O auditor
externo, ao se deparar com algum passivo que represente para a
empresa uma incerteza relevante, deve emitir parecer:
a) com ressalva e limitao de escopo do trabalho.
b) sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho.
c) adverso, evidenciando a incerteza constatada.
d) sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
e) com negativa de opinio e limitao de escopo.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 706, que trata de pargrafos de nfase e de
pargrafos adicionais, Pargrafo de nfase o pargrafo includo no
relatrio de auditoria referente a um assunto apropriadamente
apresentado ou divulgado nas demonstraes contbeis que, de acordo
com o julgamento do auditor, de tal importncia, que fundamental
para o entendimento pelos usurios das demonstraes contbeis.
Essa mesma norma estabelece que a existncia de incerteza
relativa ao desfecho futuro de litgio excepcional ou ao regulatria um
exemplo de circunstncias em que o auditor pode considerar necessrio
incluir um pargrafo de nfase.
J a NBC TA 705, que trata das Modificaes na Opinio do Auditor
Independente, estabelece que o objetivo do auditor expressar
claramente uma opinio modificada de forma apropriada sobre as
demonstraes contbeis, que necessria quando:
(a) o auditor conclui, com base em evidncia de auditoria obtida,
que as demonstraes contbeis como um todo apresentam
distores relevantes; ou
(b) o auditor no consegue obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para concluir que as demonstraes
contbeis como um todo no apresentam distores
relevantes.
Dessa forma, a partir do caput da questo no h como definir que
uma dessas duas circunstncias acima foram identificadas pelo auditor,
devendo o mesmo emitir uma opinio sem ressalvas e acrescentar o
pargrafo de nfase, para chamar ateno incerteza encontrada.
Resposta: D
36 - (FCC / CMARA DOS DEPUTADOS / 2007) - Com relao s
normas pertinentes a Pessoa do Auditor, Execuo do Trabalho de
auditoria e do Parecer de auditoria, pode-se afirmar que:
I. O auditor externo pode assinar parecer de auditoria de companhias
abertas, desde que seja bacharel em Cincias Contbeis ou Administrao
de Empresas.
II. O objetivo do auditor externo em avaliar os controles internos ,
principalmente, para poder determinar a extenso dos trabalhos e os
procedimentos a serem aplicados durante a execuo da auditoria.
III. A responsabilidade do auditor externo ao emitir o parecer, limita-se
as demonstraes contbeis evidenciadas no parecer.
(A) Falsa, Verdadeira, Verdadeira.
(B) Falsa, Verdadeira, Falsa.
(C) Verdadeira, Verdadeira, Falsa.
(D) Falsa, Falsa, Falsa.
(E) Verdadeira, Falsa, Falsa.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Comentrios:
Conforme j verificado neste curso, a Resoluo CFC n 560/83,
estabelece que as atividades de auditoria interna, auditoria independente
e percia contbil so privativas de contadores. Dessa forma, nem mesmo
um contabilista (tcnico em contabilidade) pode assinar um parecer
(relatrio) de auditoria independente. Portanto, o item I est incorreto.
O item II est correto, pois exatamente esse o objetivo do auditor
externo ao avaliar o controle interno da empresa auditada.
Por fim, o item III tambm verdadeiro, pois as demonstraes
contbeis evidenciadas no parecer (relatrio) do auditor independente
delimitam o escopo da auditoria, tendo o auditor responsabilidade apenas
sobre suas opinies acerca daquelas demonstraes.
Resposta: A
37 - (FCC / CMARA DOS DEPUTADOS / 2007) - O auditor da
empresa Omega S.A. no teve condies de fundamentar sua
opinio. Durante os trabalhos ele constata que foi desviado, por
um dos diretores, 10% dos ativos da empresa, o que era relevante
para a entidade. Desta forma deve o auditor:
a) emitir parecer adverso, realizando os Ativos.
b) desistir dos trabalhos, recusando os honorrios e devolvendo-os se j
houver recebido.
c) ressalvar o parecer, condicionando a devoluo dos desvios para
manuteno do negcio.
d) mencionar no parecer, com absteno de opinio, os desvios
encontrados.
e) omitir o fato, visto no ser papel do auditor localizar fraudes ou
desvios.
Comentrios:
A NBC TA 706 estabelece que, se o auditor no conseguir obter
evidncia apropriada e suficiente de auditoria, o auditor deve determinar
as implicaes como segue:
(a) se ele concluir que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis
poderiam ser relevantes, mas no generalizados, o auditor
deve emitir uma opinio com ressalva; ou
(b) se ele concluir que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis
poderiam ser relevantes e generalizados de modo que
uma ressalva na opinio seria no adequada para
comunicar a gravidade da situao, o auditor deve (ver
itens A13 e A14):
(i) renunciar ao trabalho de auditoria, quando praticvel e
possvel de acordo com as leis ou regulamentos
aplicveis; ou
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
(ii)

se a renncia ao trabalho de auditoria antes da emisso


do seu relatrio de auditoria independente no for vivel
ou possvel, abster-se de expressar uma opinio
sobre as demonstraes contbeis.
Alm disso, mesmo que o auditor tenha emitido uma opinio
adversa ou se absteve de expressar uma opinio sobre as demonstraes
contbeis, ele deve descrever no pargrafo contendo a base para a
modificao as razes para quaisquer outros assuntos dos quais ele est
ciente que teriam requerido uma modificao da opinio, assim como os
respectivos efeitos.
Pelo exposto, ao se deparar com o fato descrito no caput da
questo, o auditor deve emitir um relatrio com absteno de opinio e
mencionar o desvio encontrado. Isso porque, apesar de a questo no
falar se o fato relevante tambm generalizado, a alternativa c, que
apresenta a opo de parecer com ressalva, estaria errada de qualquer
forma, j que o parecer (relatrio) do auditor independente no
condiciona a opinio do auditor com a possvel devoluo do recurso
desviado.
Resposta: D
38 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - Em uma auditoria em que
no foi possvel obter comprovao suficiente para fundamentar
uma opinio, devido s limitaes no escopo dos exames
realizados, o auditor:
a) deve emitir um parecer adverso.
b) deve emitir um parecer com negativa de opinio.
c) deve emitir um parecer com ressalvas.
d) deve emitir um parecer sem ressalvas.
e) no deve emitir qualquer parecer.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 705, o auditor deve abster-se de expressar uma
opinio quando no consegue obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para suportar sua opinio e ele conclui que
os possveis efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis poderiam ser relevantes e generalizadas.
Dessa forma, uma vez que o caput da questo focado apenas na
impossibilidade de se obter comprovao suficiente para fundamentar
uma opinio, no entrando no mrito da relevncia e generalizao das
distores detectadas, o auditor deve emitir um parecer (relatrio) com
negativa de opinio, tambm chamado de relatrio com absteno de
opinio.
Entretanto, apesar de o pargrafo acima refletir o entendimento da
banca, consideramos que a letra c tambm poderia ser considerada
correta, pois, conforme verificado na norma supra, caso o auditor entenda
que o efeito seja relevante, mas no generalizado, mesmo no
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
conseguindo evidncia de auditoria apropriada e suficiente, o auditor
dever emitir uma opinio com ressalva.
Resposta: B
39 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - De acordo com o
Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a) A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tm por objetivo a emisso de parecer
sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de
Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for
pertinente, a legislao especfica. Na ausncia de disposies
especficas, prevalecem as normas emitidas pelo Corecon.
b) O parecer do auditor independente emitido na modalidade sem
ressalvas representa garantia de viabilidade futura da entidade,
atestando a eficcia da administrao na gesto dos negcios.
c) As prticas contbeis adotadas no Brasil compreendem a legislao
societria brasileira, as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas
pelo Conselho Federal de Contabilidade, os pronunciamentos, as
interpretaes e as orientaes emitidos pelo CPC e homologados
pelos rgos reguladores, e prticas adotadas pelas entidades em
assuntos no regulados, desde que atendam Estrutura Conceitual
para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis
emitida pelo CFC e, por conseguinte, em consonncia com as normas
contbeis internacionais.
d) A fim de que a opinio da entidade de auditoria seja isenta, imparcial,
deve ela ser independente (quando externa) ou autnoma (quando
interna), emitindo sua opinio de forma isenta. Isso significa que no
deve ser vinculada entidade auditada. Se, por algum motivo,
pairarem dvidas acerca desse atributo, o ideal que se publique, em
jornal de grande circulao, a relao dos scios da empresa de
auditoria.
e) Os princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o
auditor quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis
esto implcitos no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na
NBC PA 01, que trata do controle de qualidade. O cumprimento desses
princpios no exigido dos auditores.
Comentrios:
Segundo a NBC TG 26 (antiga NBC T 19.27), que trata da
Apresentao das Demonstraes Contbeis, Prticas contbeis brasileiras
compreendem a legislao societria brasileira, as Normas Brasileiras de
Contabilidade, emitidas pelo Conselho Federal de Contabilidade, os
pronunciamentos, as interpretaes e as orientaes emitidos pelo CPC e
homologados pelos rgos reguladores, e prticas adotadas pelas
entidades em assuntos no regulados, desde que atendam NBC TG
ESTRUTURA CONCEITUAL Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
conseguinte, em consonncia com as normas contbeis internacionais.
Dessa forma, verifica-se que a banca, mais uma vez, retirou de forma
literal a resposta da norma supracitada, sendo, portanto, a letra c a
resposta correta.
A opo a est errada, pois na ausncia de disposies
especficas, prevalecem as prticas j consagradas pela Profisso
Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios.
A opinio sem ressalvas do auditor independente, tambm chamada
de opinio padro, sem modificaes ou limpa, significa que ele conclui
que as demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel, o
que no implica dizer que com isso h viabilidade futura da empresa.
Inclusive, o auditor pode no ressalvar sua opinio e acrescentar um
pargrafo de nfase, para chamar a ateno acerca de uma possvel
descontinuidade operacional. Assim, a alternativa b tambm est
incorreta.
A letra d est incorreta, pois a auditoria, quando interna,
vinculada empresa auditada, de preferncia alta administrao.
Por fim, o cumprimento dos princpios fundamentais de tica
profissional exigido dos auditores, uma vez que, para o exerccio da
auditoria, eles devem ser bacharis em contabilidade. Portanto, a
alternativa e tambm est incorreta.
Resposta: C
40 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - A firma de
auditoria Auditores Associados foi contratada para emitir parecer
especfico sobre o balano patrimonial de determinada entidade.
Ela disponibilizou acesso ilimitado a todas as reas da empresa, a
todos os relatrios, registros, dados, informaes e demais
demonstraes contbeis, de forma a serem possveis todos os
procedimentos de auditoria. Dessa forma, correto classificar
essa auditoria como:
a) uma limitao no escopo do trabalho.
b) um trabalho de objetivo ilimitado, que dever gerar parecer na
modalidade com ressalvas, pelo menos.
c) uma indeterminao na profundidade do trabalho.
d) um trabalho de objetivo limitado.
e) uma restrio na profundidade do trabalho.
Comentrios:
A questo tenta confundir o candidato, ao colocar acesso ilimitado
em seu caput e vrias opes se referindo limitao e restrio do
trabalho e escopo do auditor.
Verifica-se que, embora a empresa tenha dado acesso ilimitado a
todas as reas e processos, isso no influencia no escopo e no objetivo do
auditor, que foi contratado para emitir sua opinio acerca do balano
patrimonial da empresa. Dessa forma, seu objetivo limitado emisso
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
dessa opinio. Portanto, a letra d a resposta correta e a opo b
est incorreta.
Em relao s outras trs alternativas, quando a empresa possibilita
acesso ilimitado ao auditor, conforme o enunciado da questo, no h
limitao do escopo (opo a) nem restrio ou indeterminao na
profundidade do trabalho (letras c e e), o que faz com que todas essas
alternativas tambm estejam erradas.
Resposta: D
41 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - O parecer dos auditores
independentes o documento mediante o qual os mesmos
expressam sua opinio acerca das demonstraes contbeis nele
indicadas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
a) Por meio do parecer, o auditor assume responsabilidade de ordem
privada, de natureza estritamente contratual.
b) O parecer deve ser assinado por contador ou tcnico de contabilidade
regularmente registrado em CRC.
c) A data do parecer deve corresponder a das demonstraes que tenham
sido auditadas.
d) O auditor, mesmo abstendo-se de emitir opinio a respeito das
demonstraes, responsvel por mencionar qualquer desvio
relevante que possa influenciar a deciso do usurio das informaes.
e) Em caso de incerteza acerca de fato relevante, o auditor deve absterse de opinar, desde que haja nota explicativa da administrao
relacionada ao fato.
Comentrios:
A letra a est incorreta, pois o auditor independente assume
responsabilidade tcnico profissional, inclusive de ordem pblica, por sua
opinio acerca das demonstraes contbeis auditadas, no sendo essa
apenas de natureza contratual.
A alternativa b tambm est errada, pois, conforme estabelece a
Resoluo CFC n 560/83, apenas bacharel em contabilidade devidamente
registrado em CRC pode exercer a atividade de auditor independente.
A opo c tambm falsa, pois a data do parecer (relatrio) do
auditor deve ser a do trmino dos trabalhos realizados por ele na
entidade auditada e no a data das demonstraes contbeis.
A letra e est errada, uma vez que a existncia de incerteza
relativa ao desfecho futuro de litgio excepcional ou ao regulatria um
exemplo de circunstncias em que o auditor pode considerar necessrio
incluir um pargrafo de nfase.
Por fim, a alternativa d est correta, conforme determina a NBC
TA 705, que estabelece: A opinio adversa ou a absteno de opinio
relativa a um assunto especfico descrito no pargrafo sobre a base para a
ressalva, no justifica a omisso da descrio de outros assuntos
identificados que teriam de outra forma requerido uma modificao da
opinio do auditor. Nesses casos, a divulgao desses outros assuntos
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
que o auditor tem conhecimento pode ser relevante para os usurios das
demonstraes contbeis.
Resposta: D
42 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - O auditor contbil externo
responsvel pela emisso de parecer acerca das demonstraes
contbeis de empresas. Acerca da responsabilidade do auditor e
as especificidades na conduo de seus exames, assinale a opo
correta.
a) De acordo com as normas de auditoria geralmente aceitas, as
fraquezas relevantes encontradas ao longo dos exames devem
necessariamente ser identificadas separadamente e comunicadas no
relatrio ao comit de auditoria ou rgo equivalente da empresa
auditada.
b) Caso o auditor constate evidncias de que ativos no se encontram
adequadamente protegidos contra apropriao indbita dever apontar
em seus papis de trabalho, mas no obrigado a emitir reportable
condition sobre o assunto.
c) Apesar das normas de auditoria no exigirem revises ps-auditoria,
se o auditor descubra, logo aps a data de emisso de seu parecer, um
procedimento que foi omitido ao longo de seus exames, essa
descoberta poder resultar em programa de inspeo de seu prprio
sistema de controle de qualidade ou em uma reviso por pares.
d) Caso o auditor constate evidncias de que h instalaes inadequadas
para a guarda de ativos dever apontar em seus papis de trabalho,
mas no obrigado a emitir reportable condition sobre o assunto.
e) Nos relatrios de reportable condition dever conter pargrafo que
indique que a finalidade dos trabalhos de auditoria emitir parecer
sobre as demonstraes contbeis e assegurar a eficincia, eficcia e
efetividade dos controles internos.
Comentrios:
As normas de auditoria determinam que o auditor dever identificar
em seu relatrio (parecer), por meio da aplicao de testes e
procedimentos, as distores relevantes encontradas ao longo da
execuo de seus trabalhos. Entretanto, o destinatrio do relatrio do
auditor independente , geralmente, o conselho de administrao e os
acionistas da empresa. Portanto, a letra a est errada, pois essa
comunicao das falhas relevantes encontradas no tem como
destinatrio o comit de auditoria ou rgo equivalente da empresa
auditada.
As alternativas b e d tambm esto incorretas, uma vez que o
auditor encontrou falhas relevantes no controle interno da empresa e
dever reportar isso em seu relatrio e no apenas relatar essas
inconformidades em seus papis de trabalho.
O auditor, ao emitir um relatrio de reportable condition, tambm
chamado de relatrio-comentrio, deve chamar a ateno para o objetivo
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
da auditoria independente, que de emitir opinio acerca das
demonstraes contbeis da empresa. Dessa forma, assegurar a
eficincia, eficcia e efetividade dos controles internos no so
responsabilidades do auditor externo e sim da prpria administrao.
Portanto, a opo e est errada.
Finalizando, a letra c a resposta correta, pois trata corretamente
de uma das situaes conhecidas como evento subsequente, j
amplamente explorado na aula anterior.
Resposta: C
43 - (CESPE / TCU / 2008) - No processo de auditoria, aps
examinadas todas as evidncias disponveis, o auditor pode
confiar, integralmente, na fidedignidade e na correo das
demonstraes contbeis de uma entidade e, sempre que as
evidncias sejam insuficientes, o auditor deve fazer ressalvas em
seu parecer.
Comentrios:
H dois erros na questo. O primeiro que o auditor, ao expressar
sua opinio sem ressalvas ou modificaes, considera que as
demonstraes contbeis auditadas apresentam adequadamente, em
todos os aspectos relevantes, a posio patrimonial e financeira da
empresa auditada, de acordo com as normas internacionais de relatrio
financeiro (IFRS) emitidas pelo International Accounting Standards Board
IASB e as prticas contbeis adotadas no Brasil. Dessa forma, a
fidedignidade e correo das demonstraes contbeis no so integrais e
sim em relao aos aspectos relevantes.
O segundo erro que, caso as evidncias encontradas ao longo da
realizao do trabalho sejam insuficientes, o auditor poder ressalvar sua
opinio (parecer/relatrio), mas tambm abster-se de opinar,
dependendo da relevncia e generalizao das distores encontradas.
Resposta: Errado
44 - (CESPE / TRE/BA / 2010) - A venda de ativo de valor
relevante ocorrida no perodo entre a data do trmino do exerccio
social e a data de emisso do parecer deve ser considerada pelo
auditor, mencionada como ressalva ou em pargrafo de nfase,
quando no ajustadas ou reveladas adequadamente.
Comentrios:
A questo retrata uma situao em que acontece um evento
subsequente na empresa, neste caso, entre a data do encerramento do
exerccio social e a de emisso da opinio do auditor. Nesse caso, esse
perodo faz parte da auditoria e de responsabilidade do auditor.
Conforme estabelece a NBC TA 560, que trata de eventos
subsequentes, o auditor independente deve executar procedimentos de
auditoria desenhados para obter evidncia de auditoria apropriada e
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
suficiente de que todos os eventos ocorridos entre a data das
demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente
que precisam ser ajustados ou divulgados nas demonstraes contbeis
foram identificados.
O auditor independente deve executar tais procedimentos de forma
a cobrir o perodo entre a data das demonstraes contbeis e a
data do seu relatrio, ou o mais prximo possvel dessa data.
Em relao venda do ativo, uma vez que foi considerado
relevante, o auditor dever avaliar se esse evento est refletido de
maneira apropriada nas demonstraes contbeis a serem publicadas e,
caso estejam, chamar a ateno por daquela transao por meio de um
pargrafo de nfase. No estando, ressalvar sua opinio.
Resposta: Certo
45 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Todos os
procedimentos de auditoria executados, as evidncias colhidas e
os pontos observados iro convergir para a emisso do relatrio
final de auditoria. Antes do fechamento desse relatrio, o auditor
deve:
a) divulgar os pontos observados para toda a Companhia com suas
devidas recomendaes, ouvindo a opinio de cada funcionrio e assim
finalizar o relatrio aps todas as ponderaes.
b) apresentar os pontos observados para os gestores responsveis pelos
processos auditados e realizar as ponderaes finais junto aos gestores
e alta administrao da empresa.
c) verificar os relatrios de auditoria dos ltimos cinco exerccios e ter a
certeza de que nenhum ponto ou recomendao sero repetidos.
d) examinar a legislao aplicvel aos processos auditados, verificando a
adequao de cada procedimento de auditoria.
e) eliminar do relatrio os pontos que possam comprometer a empresa,
ocasionando sanes e multas junto aos rgos fiscalizadores.
Comentrios:
Antes do fechamento do Relatrio de Auditoria, o auditor deve
apresentar os pontos observados para os gestores responsveis pelos
processos auditados e realizar as ponderaes finais junto aos gestores e
alta administrao da empresa. Desse modo, a letra b a alternativa
correta.
A opo a est errada, pois obviamente as recomendaes do
auditor surgem a partir da aplicao dos testes e procedimentos de
auditoria e no da opinio dos funcionrios da empresa. Alm disso, a
apresentao dos pontos / achados de auditoria, conforme pargrafo
anterior, feita aos gestores responsveis pelo processo e no para toda
a empresa.
A alternativa c tambm incorreta, pois, apesar de ser
recomendvel ao auditor verificar os relatrios de auditoria anteriores, a
norma no estabelece nenhum prazo para essa verificao e as
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
recomendaes de auditoria podem se repetir, caso os erros encontrados
pelos auditores permaneam.
A letra d falsa porque esse exame da legislao deve ser feito
antes da execuo dos procedimentos de auditoria.
Por fim, a alternativa e tambm est errada, uma vez que o
relatrio de auditoria deve conter todos os pontos relevantes encontrados
pelo auditor e que estejam evidenciados em sua documentao de
auditoria, independente de qualquer sano que por ventura a empresa
possa receber a partir dessas constataes relatadas pelo auditor.
Resposta: B
46 - (COPS / ICMS-PR / 2012) - Quando o auditor conclui que as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel, ele deve expressar sua opinio utilizando a seguinte
frase: As demonstraes contbeis:
a) apresentam uma viso correta e adequada da administrao dos
recursos financeiros e patrimonial de acordo com [a estrutura do relatrio
financeiro aplicvel].
b) foram elaboradas dentro do que determina os princpios contbeis e
esto de acordo com [a estrutura do relatrio financeiro aplicvel].
c) apresentam uma viso correta e adequada de acordo com [a estrutura
do relatrio financeiro aplicvel].
d) esto condizentes com o que determina a Lei n 6.404/1976 e suas
modificaes, bem como de acordo com [a estrutura do relatrio
financeiro aplicvel].
e) esto em consonncia com [a estrutura do relatrio financeiro
aplicvel] e com a legislao tributria em vigor.
Comentrios:
Conforme se depreende do item 32 da NBC TA 700, quando as
demonstraes contbeis so elaboradas de acordo com uma estrutura de
apresentao adequada, a descrio da auditoria no relatrio do auditor
independente deve referir-se a elaborao e adequada apresentao das
demonstraes
contbeis
pela
entidade
ou
elaborao
de
demonstraes contbeis pela entidade que apresentam uma viso
correta e adequada conforme apropriado nas circunstncias.
Resposta: C
47 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na ausncia de disposies
especficas para registro de fatos contbeis, pode o Auditor, na
avaliao desses fatos, adotar o procedimento de:
a) acatar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil,
sempre formalizadas pelos seus organismos prprios.
b) no aceitar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso
Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
c) desconsiderar os fatos contbeis, visto no estarem formalizados pelos
seus organismos prprios.
d) aceitar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil,
formalizadas ou no pelos seus organismos prprios.
e) ressalvar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil e
formalizadas pelos seus organismos prprios.
Comentrios:
De acordo com a NBC TA 700 formao da opinio e emisso do
Relatrio do auditor independente sobre as Demonstraes contbeis as
prticas contbeis brasileiras compreendem:

a legislao societria brasileira;

as NBC, emitidas pelo CFC;

os pronunciamentos, as interpretaes e as orientaes emitidos


pelo CPC e homologados pelos rgos reguladores; e

prticas adotadas pelas entidades em assuntos no regulados,


desde que atendam NBC TG Estrutura Conceitual para Elaborao e
Divulgao de Relatrio Contbil-Financeiro emitida pelo CFC e, por
conseguinte, em consonncia com as normas contbeis internacionais.

Dessa forma, na ausncia de disposies especficas para registro


de fatos contbeis, prticas contbeis j consagradas pela Profisso
Contbil podem ser utilizadas pelo auditor, visto que fazem parte das
prticas contbeis brasileiras.
Resposta: D
48 - (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) - Na ausncia de disposies
especficas sobre matria contbil, deve o auditor:
A) solicitar que os rgos competentes da profisso se manifestem
formalmente sobre o assunto, aguardando posio para trmino do
trabalho.
B) somente adotar prticas consagradas pela profisso contbil
formalizadas pelos rgos da profisso.
C) basear-se em prticas j consagradas pela profisso contbil,
independente de estarem ou no formalizadas pelos rgos da profisso.
D) sempre emitir parecer com ressalva relatando no parecer o
procedimento adotado e a irregularidade em relao aos princpios
fundamentais de contabilidade.
E) no emitir parecer, em virtude de no haver procedimento contbil
formal para tratamento do fato.
Comentrios:
Questo bastante semelhante anterior. Como visto, as prticas
adotadas pelas entidades em assuntos no regulados, desde que
atendam NBC T 1 Estrutura Conceitual para a Elaborao e
Apresentao das Demonstraes Contbeis emitida pelo CFC e, por
conseguinte, em consonncia com as normas contbeis internacionais,
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
podem ser utilizadas pelo auditor, visto que fazem parte das prticas
contbeis brasileiras.
A nica alternativa que atende ao pedido a de letra C.
Resposta: C
49 - (VUNESP / SPTrans / 2012) - Em todos os casos em que no
for possvel obter segurana razovel e a opinio com ressalva no
relatrio do auditor for insuficiente nas circunstncias para
atender aos usurios previstos das demonstraes contbeis, as
NBC TAs requerem que o auditor:
(A) se abstenha de emitir sua opinio ou renuncie ao trabalho, quando a
renncia for possvel de acordo com lei ou regulamentao aplicvel.
(B) comunique administrao no sentido de obter reconhecimento
quanto renuncia dos trabalhos.
(C) renuncie aos trabalhos, comunicando o fato ao cliente e ao rgo
regulador da profisso.
(D) emita um relatrio de opinio sem a ressalva e inclua os assuntos que
o levaram a emitir esse parecer no relatrio de controles internos.
(E) se abstenha de emitir uma opinio ou emita uma opinio com
negativa de opinio, informando tal fato ao rgo regulador.
Comentrios:
Segundo a NBC TA 705, o auditor, caso no consiga obter
segurana razovel para emitir sua opinio e as circunstancias para
emisso de uma opinio com ressalva so insuficientes, dever se abster
de opinar, caso j esteja no momento de emitir uma opinio, ou renunciar
o trabalho, se ainda no o tiver concludo e isso no for proibido por lei ou
regulamento.
Resposta: A
Pessoal,
Chegamos ao fim da nossa penltima aula.
Seguem os exerccios sem os comentrios, para fazerem como
simulado.
Abraos e at a prxima.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07

1 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - Na emisso de parecer


com absteno de opinio para as demonstraes contbeis de
uma entidade, pode-se afirmar que:
a) elimina a responsabilidade do auditor de emitir qualquer parecer
devendo este comunicar administrao da empresa da suspenso dos
trabalhos.
b) no suprime a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio, independente da relevncia ou materialidade, que possa
influenciar a deciso do usurio dessas demonstraes.
c) exclui a responsabilidade do auditor de se manifestar sob qualquer
aspecto das demonstraes.
d) no elimina a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio
dessas demonstraes.
e) extingue a responsabilidade do auditor de mencionar, no parecer,
qualquer desvio relevante que possa influenciar a deciso do usurio
dessas demonstraes.
2 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa de Transportes
S.A. uma empresa que tem seus registros contbeis e
procedimentos estabelecidos por agncia de fiscalizao. A
agncia estabeleceu procedimento para registro das concesses
que diverge significativamente, do procedimento estabelecido
pelo Conselho Federal de Contabilidade. Nessa situao, deve o
auditor emitir parecer:
a) sem absteno de opinio.
b) adverso.
c) com ressalva.
d) sem ressalva, mas evidenciando em nota explicativa a divergncia.
e) com absteno de opinio.
3 - (ESAF / CVM / 2010) - No parecer sobre as demonstraes
contbeis, o auditor deve emitir sua opinio afirmando se estas
representam adequadamente ou no a situao patrimonial da
entidade. Nesse parecer, devem ser observados os seguintes
aspectos relevantes, exceto:
a) as obrigaes para o perodo seguinte.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
b) a origem e a aplicao dos recursos para o perodo a que
correspondem.
c) as mutaes do patrimnio lquido.
d) a posio patrimonial e financeira.
e) o resultado das operaes no perodo.
4 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Assinale a opo que
preenche corretamente as lacunas da seguinte frase: O auditor
deve emitir parecer ______(1)______ quando verificar que as
demonstraes contbeis esto incorretas ou incompletas, em tal
magnitude
que
impossibilite
a
emisso
do
parecer
______(2)______.
a) (1) adverso // (2) com ressalva
b) (1) com ressalva // (2) adverso
c) (1) com absteno de opinio // (2) com ressalva
d) (1) com absteno de opinio // (2) adverso
e) (1) adverso // (2) com absteno de opinio
5 - (ESAF / CGU / 2008) - De acordo com a NBC-T-11, o Parecer
do Auditor Independente, segundo a natureza da opinio que
contm, pode ser classificado das seguintes formas, exceto:
a) parecer sem ressalva.
b) parecer com ressalva.
c) parecer irregular.
d) parecer adverso.
e) parecer com absteno de opinio.
6 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor externo, quando
responsvel pela auditoria das demonstraes contbeis da
holding de um conglomerado econmico, deve:
a) evidenciar em cada folha, do conjunto de demonstraes auditadas e
nas notas explicativas, os itens ou contas que no foram objetos de
auditoria.
b) limitar-se a dar divulgao sobre as demonstraes para as quais
emitiu opinio.
c) ressalvar o parecer, evidenciando as reas das demonstraes
contbeis que no foram auditadas por ele.
d) evidenciar, no parecer de auditoria, as demonstraes das coligadas e
controladas que no foram auditadas por ele, identificando a firma de
auditoria que as auditou.
e) responsabilizar-se por todas as demonstraes contbeis utilizadas
para elaborao da demonstrao objeto da auditoria.
7 - (ESAF / SUSEP / 2010) - O auditor externo, ao avaliar as
demonstraes contbeis da empresa Evolution S.A., identificou
que a empresa est discutindo a similaridade de seus produtos
com produtos de concorrentes que possuem iseno de
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
tributao. A empresa no vem recolhendo o referido tributo h
mais de 5 anos e o valor relativo a essa contingncia
significativo. Caso a deciso vier a ser contrria empresa, a
mesma entrar em processo de descontinuidade. A deciso deve
ter seu mrito julgado em quatro anos. Dessa forma deve o
auditor emitir parecer:
a) negativa de opinio, por no poder firmar opinio sobre as
demonstraes contbeis.
b) com ressalva, evidenciando o fato como restritivo s demonstraes
contbeis.
c) adverso, por no permitir avaliar as demonstraes contbeis.
d) sem ressalva, visto que h incerteza no desdobramento da causa.
e) sem ressalva, com introduo de pargrafo de nfase fazendo
referncia nota explicativa que deve descrever detalhadamente o
evento.
_________
8 - (ESAF / CGU / 2006) - O Parecer de Auditoria o instrumento
por meio do qual o auditor independente comunica sua concluso
acerca das demonstraes contbeis de uma entidade, tendo
carter comparativo s demonstraes contbeis referentes ao
exerccio anterior. Sobre o Parecer em comento, assinale a opo
incorreta.
a) A responsabilidade sobre a preparao e o contedo das
demonstraes contbeis do auditor independente.
b) A opinio expressada pelo auditor independente deve ser
obrigatoriamente clara e objetiva.
c) De maneira geral, o Parecer destinado diretoria da entidade, seu
conselho de administrao e/ou a seus acionistas.
d) A data do Parecer deve corresponder data da concluso dos trabalhos
na entidade auditada.
e) O Parecer deve ser assinado por profissional com registro cadastral no
Conselho Regional de Contabilidade.
9 - (ESAF / RFB / 2003) - Dadas as situaes a seguir, identifique,
na respectiva ordem, quais os tipos de parecer de auditoria mais
adequados a cada situao:
I. O auditor constatou que a empresa Alpha S.A. somente faturava parte
de suas mercadorias vendidas e que boa parte das mercadorias
compradas entravam sem documentao hbil.
II. O auditor constatou que a empresa Beta S.A. no estava
reconhecendo os juros e variaes monetrias de seus contratos de
financiamentos junto ao Banco Empresta Tudo S.A., efetuando a
contabilizao somente no pagamento do emprstimo.
III. O auditor, ao executar os trabalhos na empresa Gama S.A., encontrou
divergncias no clculo da proviso para contingncias trabalhistas. Ao
analisar a relevncia dos nmeros, percebeu que os mesmos no
afetavam as demonstraes contbeis.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
IV. O auditor, ao avaliar as demonstraes financeiras da empresa Omega
S.A., no conseguiu compor o saldo das contas de financiamentos
concedidos, nem das contas de investimentos.
a) com ressalva, adverso, absteno de opinio e sem ressalva
b) adverso, absteno de opinio, sem ressalva e com ressalva
c) adverso, com ressalva, sem ressalva e absteno de opinio
d) absteno de opinio, sem ressalva, com ressalva e adverso
e) absteno de opinio, com ressalva, sem ressalva e adverso
10 - (ESAF / RFB / 2003) - A expresso a ser utilizada na
elaborao do pargrafo de opinio do parecer sem ressalva,
emitido pelos auditores independentes, sobre as demonstraes
contbeis, para identificar que as demonstraes contbeis foram
avaliadas e nelas foram aplicadas as Normas Brasileiras de
Contabilidade,
a
legislao
pertinente
e
os
Princpios
Fundamentais de Contabilidade previstos pelo CFC , de acordo
com:
a) os princpios fundamentais de contabilidade.
b) as normas brasileiras de contabilidade.
c) os princpios contbeis geralmente aceitos.
d) as prticas contbeis adotadas no Brasil.
e) as normas contbeis nacionais e internacionais aceitas.
11 - (ESAF / Pref. De Natal / 2008) - No um procedimento a ser
aplicado pelo auditor na elaborao do parecer (relatrio) de
auditoria:
A) mencionar em parecer com absteno de opinio qualquer desvio
relevante que possam influenciar os usurios das demonstraes.
B) emitir parecer adverso, quando verificar que as demonstraes
contbeis esto incorretas ou incompletas.
C) emitir parecer com ressalva ou com absteno de opinio, quando
houver limitao na extenso do trabalho.
D) utilizar expresses como: exceto quanto, sujeito a, ou com exceo
de.
E) incluir todas as razes que fundamentaram a emisso de seu parecer
com ressalva, adverso ou com negativa de opinio.
12 - (ESAF / Pref. de Natal ISS / 2008) - A empresa Energetill
Ltda. uma empresa de gerao e transmisso de energia. O
rgo regulador e fiscalizador, por meio de norma, determinou
que parte de suas receitas sejam apropriadas pelo regime de
caixa. Considerando somente os dados apresentados, deve o
auditor emitir parecer (opinio):
A) sem ressalva.
B) adverso.
C) com ressalva.
D) com limitao de extenso.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
E) com absteno de opinio.
13 - (ESAF / Pref. de Natal ISS / 2008) - Com relao ao parecer
(relatrio) de auditoria, verdadeiro afirmar que:
A) quando aplicado o "pargrafo de nfase", o parecer (relatrio)
qualifica-se como parecer (opinio) com ressalva.
B) a expresso "exceto quanto" utilizada para limitar a extenso do
parecer (relatrio) e qualific-lo como parecer (opinio) adverso.
C) a no aplicao de princpios contbeis, sem avaliar a relevncia na
demonstrao contbil, no fator suficiente para emitir parecer com
ressalva.
D) a expresso "sujeito a" utilizada para ressaltar a indefinio sobre
algum aspecto da demonstrao contbil em parecer com ressalva.
E) o parecer com negativa de opinio deve ser emitido somente quando a
empresa no tiver elaborado as demonstraes contbeis.
14 - (ESAF / SEFAZ-MG / 2005) - Quanto ao tipo de parecer
(opinio) a ser emitido sobre demonstraes contbeis, podemos
afirmar que:
A) demonstraes contbeis com quebra de uniformidade relevante na
aplicao dos princpios contbeis geram parecer sem ressalva.
B) trabalhos de auditoria, com limitao significativa imposta na extenso
dos trabalhos geram parecer com ressalva.
C) demonstraes contbeis com no obedincia a princpios contbeis
irrelevantes, geram parecer com ressalva.
D) demonstraes contbeis com no obedincia a princpios contbeis
relevantes geram parecer com ressalva.
E) incertezas relevantes nas demonstraes contbeis geram parecer com
absteno de opinio.
15 - (ESAF / Pref. de Recife - ISS / 2003) - Em uma situao na
qual a empresa est contestando judicialmente, certas
incorrees no clculo do imposto de renda, apontadas por
auditoria realizada pela Secretaria da Receita Federal, que
arbitrou para o ano das demonstraes financeiras objeto da
auditoria, um valor expressivo e relevante. Por ser matria
passvel de questionamento jurdico, e tratar-se de matria
conflitante, questionvel e difcil de quantificar, sendo assim, a
empresa no constituiu proviso para esse passivo contingente.
De acordo com estas informaes, indique qual tipo de parecer
(opinio) que o auditor deve emitir.
A) com ressalva
B) sem ressalva
C) parcial
D) com absteno de opinio
E) adverso
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
16 - (ESAF / INSS / 2002) - O auditor, ao terminar seus trabalhos,
conclui que as demonstraes contbeis esto comprometidas
substancialmente. O tipo de opinio que o auditor deve emitir :
A) sem ressalva ou com absteno de opinio.
B) com ressalva ou com nota explicativa.
C) adverso ou com ressalva.
D) com absteno de opinio ou limpo.
E) com limitao de opinio ou adverso.
17 - (ESAF / RFB / 2002) - Aps uma srie de respostas de
advogados da empresa auditada, o auditor segregou os processos
judiciais movidos contra a empresa em trs categorias de chance
de insucesso, a saber: provvel, possvel e remota. Quando os
processos forem classificados como provveis, cujo efeito no
possa ser razoavelmente estimado, o auditor deve emitir um
parecer (uma opinio):
A) sem ressalva
B) com pargrafo de nfase
C) com ressalva
D) adverso
E) com absteno
18 - (ESAF / RFB / 2002) - Se o auditor independente concluir que
uma determinada matria, envolvendo incerteza relevante, no
est adequadamente divulgada nas demonstraes contbeis, seu
parecer deve conter:
A) pargrafo de nfase ou ressalva.
B) ressalva ou negativa de opinio.
C) pargrafo de nfase ou opinio adversa.
D) ressalva ou opinio adversa.
E) absteno de opinio ou opinio adversa.
19 - (ESAF / RFB / 2002) - O responsvel pela auditoria
independente do Grupo Niscau S/A deparou-se com a seguinte
situao: ao requisitar os trabalhos de outros auditores de
coligadas e controladas do Grupo Niscau, foi comunicado que os
trabalhos desses outros auditores no seriam disponibilizados.
Nesse caso, o procedimento a ser efetuado pelo auditor :
A) emitir um parecer com ressalva.
B) aplicar procedimentos adicionais suficientes.
C) emitir um parecer com absteno de opinio.
D) incluir um pargrafo de nfase na opinio.
E) justificar a limitao de escopo.
20 - (FCC/TRT 12/2013) - Quando o auditor encontra evidncia
relevante, mas no generalizada, deve emitir uma opinio:
(A) adversa.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
(B) com absteno.
(C) inconclusiva.
(D) com ressalva.
(E) relativizada.
21 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa brasileira Torucha S.A.
elaborou as demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e
individuais, de acordo com as prticas contbeis adotadas no
Brasil para avaliao dos investimentos em controladas,
coligadas, usando o mtodo de equivalncia patrimonial. Dessa
forma, o auditor ao emitir seu relatrio de auditoria sobre as
demonstraes contbeis deve :
(A) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de escopo, uma vez
que as prticas contbeis adotadas
no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados pelas normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
(B) emitir um parecer adverso, ressalvando que as demonstraes
contbeis no atendem s normas internacionais de contabilidade: IFRS,
de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil.
(C) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as demonstraes
financeiras individuais foram elaboradas de acordo com as prticas
contbeis adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no atendem
s normas internacionais de contabilidade: IFRS.
(D) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as demonstraes foram
elaboradas de acordo com as prticas contbeis adotadas no Brasil; como
essas prticas refletem os pronunciamentos do CPC Comit de
Pronunciamentos Contbeis, esto em conformidade com as normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
(E) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma vez que as
prticas adotadas no Brasil divergem
dos pronunciamentos emanados pelas normas internacionais de
contabilidade: IFRS.
22 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa exportatudo S.A. tem em
suas operaes instrumentos financeiros derivativos de hedge de
moeda para cobertura de sua exposio cambial. Apesar de
enquadrar- se na condio para contabilizao pelo mtodo de
hedge accounting no o aplica. Dessa forma, deve o auditor
externo:
(A) ressalvar e enfatizar, no relatrio de auditoria, os efeitos que o
referido procedimento causa s demonstraes financeiras auditadas.
(B) verificar se o procedimento est divulgado em nota explicativa e
emitir relatrio de auditoria sem ressalva, uma vez que esse
procedimento opcional.
(C) avaliar o impacto e verificar se o procedimento afeta
representativamente o resultado, ressalvando o relatrio de auditoria.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
(D) emitir relatrio de auditoria, condicionando sua avaliao aos reflexos
que o referido procedimento causaria s demonstraes contbeis.
(E) abster-se de emitir opinio em virtude da relevncia que o
procedimento causa nas demonstraes contbeis das empresas de forma
geral.
23 - (FCC / ISS-SP / 2012) - A empresa Terceserv S.A. possui
prejuzos fiscais decorrentes de resultados negativos apurados
nos ltimos dois anos no valor de R$ 1.000.000,00. Opera em
Mercado extremamente competitivo e no h por parte da
administrao expectativa de obteno de lucros nos prximos 5
anos. A empresa aposta na qualidade dos servios prestados para
superar a concorrncia e comear a gerar lucro. Como no h
prescrio do crdito tributrio, a empresa constituiu proviso
ativa para reconhecimento do crdito. Nesse caso, o auditor
externo deve :
(A) ressalvar o relatrio de auditoria, mesmo que o valor seja irrelevante,
uma vez que a empresa infringe regra contbil e fiscal.
(B) abster-se de emitir o relatrio de auditoria, em virtude de no atender
aos pronunciamentos contbeis
vigentes.
(C) solicitar que a empresa reverta o lanamento, caso a empresa no
atenda ressalvar o relatrio de auditoria.
(D) manter o lanamento, uma vez que o crdito devido, e emitir
relatrio de auditoria sem ressalva ou
nfase.
(E) recomendar que seja apropriado parte para o resultado do perodo,
uma vez que o benefcio j devido,
e emitir relatrio de auditoria sem ressalva.
24 - (FCC / TCE-SP / 2012) Segundo a NBC TA 705, que trata da
opinio do auditor independente, caso as demonstraes
contbeis apresentem distores relevantes que, no julgamento
do auditor, esto disseminadas em vrios elementos, contas ou
itens das demonstraes financeiras, esse profissional deve emitir
um relatrio:
(A) padro.
(B) com ressalva.
(C) com opinio adversa.
(D) com absteno de opinio.
(E) sem ressalva.
25 - (FCC / TCE-PR / 2011) - Quando as demonstraes
financeiras representam adequadamente a posio patrimonial e
financeira, o auditor emite um parecer:
(A) conclusivo.
(B) sem especificaes.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
(C) extroverso.
(D) finalstico.
(E) sem ressalva.
26 - (FCC / TRT-4 Regio / 2011) - O processo de auditoria e a
emisso de relatrio de auditoria sem ressalva:
a) no isenta o administrador e os agentes de governana das
responsabilidades legais e normativas.
b) divide a responsabilidade pelas demonstraes contbeis com os
administradores e transfere a responsabilidade de eventuais fraudes no
constatadas, para a firma de auditoria.
c) exime da responsabilidade os administradores e a diretoria executiva
da empresa, dividindo as responsabilidades com os agentes de
governana.
d) no elimina a possibilidade de erros materiais e de distores
relevantes nas demonstraes contbeis.
e) elimina a responsabilidade dos agentes de governana das
responsabilidades legais e normativas.
27 - (FCC / NOSSA CAIXA / 2011) - Quando ocorrer incerteza
quanto a fato relevante, cujo desfecho poder afetar
significativamente a posio patrimonial e financeira da entidade,
mas que foi mencionado nas notas explicativas s demonstraes
contbeis, o auditor deve:
(A) emitir parecer adverso.
(B) adicionar pargrafo de nfase em seu parecer sem ressalva.
(C) emitir parecer com absteno de opinio.
(D) no emitir o parecer at ter maiores informaes sobre o assunto.
(E) emitir parecer com ressalva.
28 - (FCC/TRF-1/Analista Contbil/2011) - No processo de
auditoria, para emisso de relatrio, deve-se obter:
A) documentao mnima que suporte o processo de auditoria
independente, sem a necessidade de confirmao da fidedignidade dos
documentos, ainda que haja indcios de fraude.
B) confirmao dos eventos, dentro do processo de reviso analtica,
limitando-se a reviso dos documentos selecionados por amostra
estatstica, independentemente do nvel de risco oferecido.
C) evidncia de auditoria apropriada e suficiente para a reduo do risco
de auditoria a um nvel aceitvel baixo.
D) confirmao de que as demonstraes contbeis no apresentam
quaisquer nveis de fraude ou erro.
E) confirmao do risco inerente da entidade, que igual para todas as
classes relacionadas de transaes apresentadas nas demonstraes
contbeis.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
29 - (FCC/TCM-CE/ACE/2010) - Uma opinio modificada dos
auditores independentes, segundo a natureza da opinio que
contm, pode ser do tipo:
A) negativa, positiva, limpa ou contrria.
B) com ressalva, com absteno de opinio ou adversa.
C) com absteno de avaliao de provas, limpa, com ressalva ou sem
ressalva.
D) generalizada ou contrria.
E) sem ressalva, pericial contbil ou adversa.
30 - (FCC/Metr/Analista Contbil/2010/adaptada) - Em relao
ao relatrio do auditor independente, correto afirmar:
A) A data do relatrio e a data da concluso dos trabalhos de auditoria
devem necessariamente coincidir, inexistindo excees essa regra.
B) Em caso de emisso de relatrio com opinio no modificada, no h
necessidade de o auditor elaborar o pargrafo de extenso dos trabalhos
e o pargrafo de opinio.
C) A limitao na extenso dos trabalhos do auditor pode obrig-lo a
emitir parecer com ressalva ou com absteno de opinio.
D) Caso o auditor emita opinio adversa, ele deve descrever os motivos e
a natureza das divergncias num pargrafo imediatamente posterior ao
da opinio.
E) Quando as demonstraes contbeis so divulgadas de forma
comparativa com a do exerccio anterior e houver mudana de auditores,
o auditor atual est obrigado tambm a emitir parecer sobre as
demonstraes do exerccio anterior.
31 - (FCC/SEFAZ-RO/AFTE/2010/adaptada) - Considere as
seguintes afirmaes:
I. O auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar fraudes e
erros que impliquem efeitos relevantes nas demonstraes contbeis.
II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a emitir uma
opinio tecnicamente inadequada sobre demonstraes contbeis
significativamente incorretas.
III. O parecer dos auditores independentes classifica-se, segundo a
natureza da opinio que contm, em parecer sem ressalva, parecer com
ressalva, parecer adverso e parecer com pargrafo de nfase.
IV. Na determinao da amostra, o auditor deve levar em considerao
somente a populao objeto a estratificao e o tamanho da amostra.
Est correto o que se afirma em
A) III e IV, apenas.
B) II e IV, apenas.
C) II e III, apenas.
D) I, II, III e IV.
E) I e II, apenas.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
32 - (FCC/TCE-AM/Analista/2008) - Se o auditor discordar ou
tiver dvidas quanto a um ou mais elementos especficos das
demonstraes financeiras que sejam relevantes, mas no
fundamentais para a compreenso delas, o contedo do parecer
de auditoria deve indicar claramente que se trata de um parecer:
A) pleno.
B) adverso.
C) com ressalvas.
D) com notas relevantes.
E) com negativa de opinio.
33 - (FCC/TRT-23/Analista Contbil/2007/adaptada) - No
havendo evidncias suficientes para formar uma opinio acerca da
fidedignidade das demonstraes contbeis, a opinio apropriada
a ser emitida do tipo:
A) com absteno de opinio.
B) limpo.
C) qualificado.
D) adverso.
E) com ressalvas do tipo "sujeito a".
34 - (FCC/TJ-PI/Auditor/2009) - Quando ocorrer incerteza em
relao a fato relevante, cujo desfecho poder afetar
significativamente a posio patrimonial e financeira da entidade,
bem como o resultado das suas operaes, se o auditor
independente concluir que a matria ser adequadamente
divulgada nas notas explicativas s demonstraes contbeis, seu
parecer deve conter:
A) pargrafo de nfase aps o pargrafo de opinio.
B) ressalva ou negativa de opinio.
C) ressalva ou opinio adversa.
D) pargrafo de nfase ou opinio adversa.
E) absteno de opinio ou opinio adversa.
35 - (FCC / SEFAZ/SP Fiscal de Rendas / 2009) - O auditor
externo, ao se deparar com algum passivo que represente para a
empresa uma incerteza relevante, deve emitir parecer:
a) com ressalva e limitao de escopo do trabalho.
b) sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho.
c) adverso, evidenciando a incerteza constatada.
d) sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase.
e) com negativa de opinio e limitao de escopo.
36 - (FCC / CMARA DOS DEPUTADOS / 2007) - Com relao s
normas pertinentes a Pessoa do Auditor, Execuo do Trabalho de
auditoria e do Parecer de auditoria, pode-se afirmar que:
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
I. O auditor externo pode assinar parecer de auditoria de companhias
abertas, desde que seja bacharel em Cincias Contbeis ou Administrao
de Empresas.
II. O objetivo do auditor externo em avaliar os controles internos ,
principalmente, para poder determinar a extenso dos trabalhos e os
procedimentos a serem aplicados durante a execuo da auditoria.
III. A responsabilidade do auditor externo ao emitir o parecer, limita-se
as demonstraes contbeis evidenciadas no parecer.
(A) Falsa, Verdadeira, Verdadeira.
(B) Falsa, Verdadeira, Falsa.
(C) Verdadeira, Verdadeira, Falsa.
(D) Falsa, Falsa, Falsa.
(E) Verdadeira, Falsa, Falsa.
37 - (FCC / CMARA DOS DEPUTADOS / 2007) - O auditor da
empresa Omega S.A. no teve condies de fundamentar sua
opinio. Durante os trabalhos ele constata que foi desviado, por
um dos diretores, 10% dos ativos da empresa, o que era relevante
para a entidade. Desta forma deve o auditor:
a) emitir parecer adverso, realizando os Ativos.
b) desistir dos trabalhos, recusando os honorrios e devolvendo-os se j
houver recebido.
c) ressalvar o parecer, condicionando a devoluo dos desvios para
manuteno do negcio.
d) mencionar no parecer, com absteno de opinio, os desvios
encontrados.
e) omitir o fato, visto no ser papel do auditor localizar fraudes ou
desvios.
38 - (FCC / SEFAZ/SP - APOFP / 2010) - Em uma auditoria em que
no foi possvel obter comprovao suficiente para fundamentar
uma opinio, devido s limitaes no escopo dos exames
realizados, o auditor:
a) deve emitir um parecer adverso.
b) deve emitir um parecer com negativa de opinio.
c) deve emitir um parecer com ressalvas.
d) deve emitir um parecer sem ressalvas.
e) no deve emitir qualquer parecer.
39 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - De acordo com o
Conselho Federal de Contabilidade, assinale a alternativa correta.
a) A auditoria das demonstraes contbeis constitui o conjunto de
procedimentos tcnicos que tm por objetivo a emisso de parecer
sobre a sua adequao, consoante os Princpios Fundamentais de
Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade e, no que for
pertinente, a legislao especfica. Na ausncia de disposies
especficas, prevalecem as normas emitidas pelo Corecon.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
b) O parecer do auditor independente emitido na modalidade sem
ressalvas representa garantia de viabilidade futura da entidade,
atestando a eficcia da administrao na gesto dos negcios.
c) As prticas contbeis adotadas no Brasil compreendem a legislao
societria brasileira, as Normas Brasileiras de Contabilidade, emitidas
pelo Conselho Federal de Contabilidade, os pronunciamentos, as
interpretaes e as orientaes emitidos pelo CPC e homologados
pelos rgos reguladores, e prticas adotadas pelas entidades em
assuntos no regulados, desde que atendam Estrutura Conceitual
para a Elaborao e Apresentao das Demonstraes Contbeis
emitida pelo CFC e, por conseguinte, em consonncia com as normas
contbeis internacionais.
d) A fim de que a opinio da entidade de auditoria seja isenta, imparcial,
deve ela ser independente (quando externa) ou autnoma (quando
interna), emitindo sua opinio de forma isenta. Isso significa que no
deve ser vinculada entidade auditada. Se, por algum motivo,
pairarem dvidas acerca desse atributo, o ideal que se publique, em
jornal de grande circulao, a relao dos scios da empresa de
auditoria.
e) Os princpios fundamentais de tica profissional relevantes para o
auditor quando da conduo de auditoria de demonstraes contbeis
esto implcitos no Cdigo de tica Profissional do Contabilista e na
NBC PA 01, que trata do controle de qualidade. O cumprimento desses
princpios no exigido dos auditores.
40 - (FGV / SEFAZ/RJ Auditor Fiscal / 2011) - A firma de
auditoria Auditores Associados foi contratada para emitir parecer
especfico sobre o balano patrimonial de determinada entidade.
Ela disponibilizou acesso ilimitado a todas as reas da empresa, a
todos os relatrios, registros, dados, informaes e demais
demonstraes contbeis, de forma a serem possveis todos os
procedimentos de auditoria. Dessa forma, correto classificar
essa auditoria como:
a) uma limitao no escopo do trabalho.
b) um trabalho de objetivo ilimitado, que dever gerar parecer na
modalidade com ressalvas, pelo menos.
c) uma indeterminao na profundidade do trabalho.
d) um trabalho de objetivo limitado.
e) uma restrio na profundidade do trabalho.
41 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - O parecer dos auditores
independentes o documento mediante o qual os mesmos
expressam sua opinio acerca das demonstraes contbeis nele
indicadas. Acerca desse assunto, assinale a opo correta.
a) Por meio do parecer, o auditor assume responsabilidade de ordem
privada, de natureza estritamente contratual.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
b) O parecer deve ser assinado por contador ou tcnico de contabilidade
regularmente registrado em CRC.
c) A data do parecer deve corresponder a das demonstraes que tenham
sido auditadas.
d) O auditor, mesmo abstendo-se de emitir opinio a respeito das
demonstraes, responsvel por mencionar qualquer desvio
relevante que possa influenciar a deciso do usurio das informaes.
e) Em caso de incerteza acerca de fato relevante, o auditor deve absterse de opinar, desde que haja nota explicativa da administrao
relacionada ao fato.
42 - (CESPE / TCE/TO / 2009) - O auditor contbil externo
responsvel pela emisso de parecer acerca das demonstraes
contbeis de empresas. Acerca da responsabilidade do auditor e
as especificidades na conduo de seus exames, assinale a opo
correta.
a) De acordo com as normas de auditoria geralmente aceitas, as
fraquezas relevantes encontradas ao longo dos exames devem
necessariamente ser identificadas separadamente e comunicadas no
relatrio ao comit de auditoria ou rgo equivalente da empresa
auditada.
b) Caso o auditor constate evidncias de que ativos no se encontram
adequadamente protegidos contra apropriao indbita dever apontar
em seus papis de trabalho, mas no obrigado a emitir reportable
condition sobre o assunto.
c) Apesar das normas de auditoria no exigirem revises ps-auditoria,
se o auditor descubra, logo aps a data de emisso de seu parecer, um
procedimento que foi omitido ao longo de seus exames, essa
descoberta poder resultar em programa de inspeo de seu prprio
sistema de controle de qualidade ou em uma reviso por pares.
d) Caso o auditor constate evidncias de que h instalaes inadequadas
para a guarda de ativos dever apontar em seus papis de trabalho,
mas no obrigado a emitir reportable condition sobre o assunto.
e) Nos relatrios de reportable condition dever conter pargrafo que
indique que a finalidade dos trabalhos de auditoria emitir parecer
sobre as demonstraes contbeis e assegurar a eficincia, eficcia e
efetividade dos controles internos.
43 - (CESPE / TCU / 2008) - No processo de auditoria, aps
examinadas todas as evidncias disponveis, o auditor pode
confiar, integralmente, na fidedignidade e na correo das
demonstraes contbeis de uma entidade e, sempre que as
evidncias sejam insuficientes, o auditor deve fazer ressalvas em
seu parecer.
44 - (CESPE / TRE/BA / 2010) - A venda de ativo de valor
relevante ocorrida no perodo entre a data do trmino do exerccio
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
social e a data de emisso do parecer deve ser considerada pelo
auditor, mencionada como ressalva ou em pargrafo de nfase,
quando no ajustadas ou reveladas adequadamente.
45 - (CESGRANRIO / PETROBRS / 2011) - Todos os
procedimentos de auditoria executados, as evidncias colhidas e
os pontos observados iro convergir para a emisso do relatrio
final de auditoria. Antes do fechamento desse relatrio, o auditor
deve:
a) divulgar os pontos observados para toda a Companhia com suas
devidas recomendaes, ouvindo a opinio de cada funcionrio e assim
finalizar o relatrio aps todas as ponderaes.
b) apresentar os pontos observados para os gestores responsveis pelos
processos auditados e realizar as ponderaes finais junto aos gestores
e alta administrao da empresa.
c) verificar os relatrios de auditoria dos ltimos cinco exerccios e ter a
certeza de que nenhum ponto ou recomendao sero repetidos.
d) examinar a legislao aplicvel aos processos auditados, verificando a
adequao de cada procedimento de auditoria.
e) eliminar do relatrio os pontos que possam comprometer a empresa,
ocasionando sanes e multas junto aos rgos fiscalizadores.
46 - (COPS / ICMS-PR / 2012) - Quando o auditor conclui que as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, de acordo com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel, ele deve expressar sua opinio utilizando a seguinte
frase: As demonstraes contbeis:
a) apresentam uma viso correta e adequada da administrao dos
recursos financeiros e patrimonial de acordo com [a estrutura do relatrio
financeiro aplicvel].
b) foram elaboradas dentro do que determina os princpios contbeis e
esto de acordo com [a estrutura do relatrio financeiro aplicvel].
c) apresentam uma viso correta e adequada de acordo com [a estrutura
do relatrio financeiro aplicvel].
d) esto condizentes com o que determina a Lei n 6.404/1976 e suas
modificaes, bem como de acordo com [a estrutura do relatrio
financeiro aplicvel].
e) esto em consonncia com [a estrutura do relatrio financeiro
aplicvel] e com a legislao tributria em vigor.
47 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na ausncia de disposies
especficas para registro de fatos contbeis, pode o Auditor, na
avaliao desses fatos, adotar o procedimento de:
a) acatar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil,
sempre formalizadas pelos seus organismos prprios.
b) no aceitar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso
Contbil, formalizadas ou no pelos seus organismos prprios.
Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
c) desconsiderar os fatos contbeis, visto no estarem formalizados pelos
seus organismos prprios.
d) aceitar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil,
formalizadas ou no pelos seus organismos prprios.
e) ressalvar as prticas contbeis j consagradas pela Profisso Contbil e
formalizadas pelos seus organismos prprios.
48 - (ESAF/SEFAZ-CE/AFRE/2007) - Na ausncia de disposies
especficas sobre matria contbil, deve o auditor:
A) solicitar que os rgos competentes da profisso se manifestem
formalmente sobre o assunto, aguardando posio para trmino do
trabalho.
B) somente adotar prticas consagradas pela profisso contbil
formalizadas pelos rgos da profisso.
C) basear-se em prticas j consagradas pela profisso contbil,
independente de estarem ou no formalizadas pelos rgos da profisso.
D) sempre emitir parecer com ressalva relatando no parecer o
procedimento adotado e a irregularidade em relao aos princpios
fundamentais de contabilidade.
E) no emitir parecer, em virtude de no haver procedimento contbil
formal para tratamento do fato.
49 - (VUNESP / SPTrans / 2012) - Em todos os casos em que no
for possvel obter segurana razovel e a opinio com ressalva no
relatrio do auditor for insuficiente nas circunstncias para
atender aos usurios previstos das demonstraes contbeis, as
NBC TAs requerem que o auditor:
(A) se abstenha de emitir sua opinio ou renuncie ao trabalho, quando a
renncia for possvel de acordo com lei ou regulamentao aplicvel.
(B) comunique administrao no sentido de obter reconhecimento
quanto renuncia dos trabalhos.
(C) renuncie aos trabalhos, comunicando o fato ao cliente e ao rgo
regulador da profisso.
(D) emita um relatrio de opinio sem a ressalva e inclua os assuntos que
o levaram a emitir esse parecer no relatrio de controles internos.
(E) se abstenha de emitir uma opinio ou emita uma opinio com
negativa de opinio, informando tal fato ao rgo regulador.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 66

Curso de Auditoria para RFB - 2014


Teoria e exerccios comentados
Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
GABARITO

1
D
11
NULA
21
C
31
E
41
D

2
C
12
C
22
B
32
C
42
C

3
A
13
D
23
C
33
A
43
E

4
A
14
D
24
C
34
A
44
C

5
C
15
A
25
E
35
D
45
B

6
A
16
C
26
A
36
A
46
C

7
E
17
B
27
B
37
D
47
D

8
A
18
D
28
C
38
B
48
C

9
C
19
B
29
B
39
C
49
A

10
D
20
D
30
C
40
D

Referncias utilizadas na elaborao das aulas


ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo.
7. ed. So Paulo: Atlas, 2010.
ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.
________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.
BRITO, Claudenir; FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria privada e
governamental: Teoria de forma objetiva e questes comentadas. Rio de
Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2013.
CONSELHO FEDERAL
Contabilidade.

DE

CONTABILIDADE.

Normas

Brasileiras

de

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 8. ed.


So Paulo: Atlas, 2012.
FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria: mais de 219 questes de concursos com
gabarito comentado. Rio de Janeiro: Elsevier. 1. ed. 2012.
FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.
RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.

Prof. Rodrigo Fontenelle

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 66