You are on page 1of 7

UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL

FACULTAD DE INGENIERIA INDUSTRIAL Y DE SISTEMAS


DEPARTAMENTO ACADEMICO DE INGENIERIA DE TRANSPORTES

SILABO
ASIGNATURA: INGENIERA DE METODOS

CODIGO: 8C0029

1.- DATOS GENERALES


1.1 Departamento Acadmico
1.2 Escuela Profesional
1.3 Especialidad
1.4 Nombre de la Carrera
1.5 Ao de Estudios
1.6 Crditos
1.7 rea de Asignatura
1.8 Condicin
1.9 Pre - Requisito
1.10 Horas de Clase Semanal
1.11 Horas de Clase Total
1.12 Profesor Responsable
1.13 Ao Lectivo Acadmico

Ingeniera de Transportes
Ingeniera de Transportes
Ingeniera de Transportes
Ingeniera de Transportes
IV
3
Profesional
Obligatorio
5B0009
4 Horas Teora (2) Prctica (2)
68 horas
Ing. Pervis Paredes Paredes

2013 - II

2.- SUMILLA
La asignatura comprende el desarrollo terico - prctico que representa para el
alumno los fundamentos conceptuales y prcticos de herramientas que permitan
comprender, desarrollar mtodos, dentro de una organizacin empresarial
Comprende: Introduccin Productividad, Estudio de Mtodos, Diagramas de
Proceso Secuencia, Diagrama Hombre Mquina, Diagrama de Equilibrio, Estudio
de Tiempos, Cronometraje, Anlisis y Resultados del Cronometraje, Distribucin en
Planta, Distribucin parcial y de detalle.

3.- OBJETIVOS GENERALES


Proporcionar los conocimientos fundamentales de la mejora de mtodos, de la
Medicin del Trabajo y de la Distribucin en planta para incrementar la productividad.

4.- APORTES DE LA ASIGNATURA Al PERFIL PROFESIONAL


Mediante el aprendizaje terico y prctico permitir que el alumno tenga una buena
base de conocimientos, del que hacer formativo y evaluativo de los proyectos,
haciendo que de su anlisis lo conduzca a una acertada toma de decisin, en el
campo administrativo y operativo de su profesin.

5.- ORGANIZACIN DE LAS UNIDADES DE APRENDIZAJE

UNIDAD
1
2
3
4
5

DENOMINACION
Introduccin - Productividad
Estudio de Mtodos
Diagrama de Procesos - Secuencial
Diagrama Hombre - Mquina
Diagrama de Equilibrio
EXAMEN PARCIAL

6
7
8
9
10

Estudio de Tiempos
Cronometrajes
Anlisis y resultados del cronometraje
Distribucin en planta
Distribucin parcial y detalle

HORAS
08
04
08
04
04
04
04
08
04
08
04

EXAMEN FINAL

04

EXAMENES SUSTITUTORIO Y DE APLAZADOS

04

TOTAL DE HORAS

68

6.- PROGRAMACION DE LAS UNIDADES DE APRENDIZAJE


PRIMERA UNIDAD
1.1 Denominacin
INTRODUCCIN - PRODUCTIVIDAD
1.2 Nmero de sesiones
4
1.3 Objetivo Especfico
Dar a conocer los alcances del curso y la productividad
1.4 Contenidos
1ra Semana
Objetivos del Curso, Metodologa, Conceptos Generales,
Concepto de Productividad,
2da Semana
Beneficios de la Productividad, Eficiencia y Eficacia
1.5 Actividades
Se realizarn trabajos de investigacin por medio de libros de la
biblioteca o por Internet, los cuales sern expuestos en el saln
de clases, y debatidos; se formarn grupos de trabajos.
1.6 Bibliografa Especfica
Barnes, Raldh. (1996) Estudio de Tiempos y Movimientos. Aguilar. . Madrid
OIT (1987) Introduccin al Estudio del Trabajo. Ginebra
Sumanth, David (1992) Ingeniera y Administracin de la Productividad. Mc. Graw Hill -Mexico.
Vauhhm, Richard (1992) Introduccin a la Ingeniera Industrial. Reverte. Barcelona.
SEGUNDA UNIDAD
2.1 Denominacin
2.2 Nmero de sesiones
2.3 Objetivo especfico
2.4

2.5

2.6

Contenidos
3ra Semana

ESTUDIO DE METODOS
2
Presentar el procedimiento para mejorar los mtodos de
trabajo

Objetivos, Procedimientos, Seleccionar Registrar. Examen


Crtico, Desarrollar Adoptar y mantener.
Actividades
Se realizarn lecturas de diferentes casos por medio de libros de
la biblioteca, los cuales sern expuestos en el saln de clases, y
debatidos; se formarn grupos de trabajos.
Bibliografa Especfica
OIT (1987) Introduccin al Estudio del Trabajo . Ginebra
Niebel, Benjamin.(1986) Ingeniera Industrial Mtodos, tiempos y movimientos.
ALFA y OMEGA. Mxico
Krick, Edward (1996) Ingeniera de Mtodos. Mxico
Niebel, Benjamn (1996) Ingeniera Industrial. Mxico

TERCERA UNIDAD
3.1 Denominacin
DIAGRAMA DE PROCESOS -SECUENCIAL
3.2 Nmero de sesiones 4
3.3 Objetivo especfico
Proporcionar las normas para representar la secuencia de
un proceso actual o mejorado.
3.4 Contenidos
4ta Semana
Diagrama de Operaciones del Proceso, Definicin, smbolos
Empleados y Elaboracin del DOP.
5ta Semana
Construccin del Diagrama de Anlisis del Proceso, Construccin
del diagrama de Flujo de Proceso y Diagrama Bimanual.
3.5 Actividades
Se realizarn lecturas de diferentes casos de problemas por
medio de libros de la biblioteca, los cuales sern expuestos en el
saln de clases, debatidos y desarrollados; se formarn grupos
de trabajos.
3.6 Bibliografa Especfica
Rasa Consultores. Manual de Proceso. Casanova
Lermontoff, A (1970) Diagrama de Operaciones del Proceso. Sagitario. Barcelona
Krick , Edward (1996) Ingeniera de Mtodos. Limusa.
Niebel Benjamin. (1996) Ingeniera Industrial: Mtodos, Tiempos y Movimientos.
ALFA OMEGA Mxico.
CUARTA UNIDAD
4.1 Denominacin
DIAGRAMA HOMBRE - MAQUINA
4.2 Nmero de sesiones 2
4.3 Objetivo especfico
Utilizacin optima del conjunto hombre mquina,
determinado eficiencia, situacin. Tiempo ocioso.
4.4 Contenidos
6ta Semana
Definicin y objetivos, tipos de Diagrama de actividades
mltiples, Construccin del Diagrama Hombre Mquina y
Objetivos.
4.5 Actividades
Se realizarn lecturas de diferentes casos practicos por medio de
libros de la biblioteca, los cuales sern expuestos en el saln de
clases, debatidos y desarrollados; se formarn grupos de
trabajos.
4.6 Bibliografa Especfica
Rasa Consultores. Manual del Cronometrador. Casanova
Mundel, Marvin. (1984) Estudio de Tiempos y Movimientos. ALFA y OMEGA Grupo
Editor S.A. Mexico.
Salvendy , Gabriel (1991) Manual de Ingeniera Industrial. Imusa. Mxico
Barnesm Ralpah. (1996) Estudio de Tiempos y Movimientos. Aguilar . Madrid.
OIT (1987) Introduccin al Estudio del Trabajo . Ginebra
Niebel, Benjamin.(1986) Ingeniera Industrial Mtodos, tiempos y movimientos.
ALFA y OMEGA. Mxico
QUINTA UNIDAD
5.1 Denominacin
DIAGRAMA DE EQDUILIBRIO
5.2 Nmero de sesiones 2
5.3 Objetivo especfico
Asignar Equitativamente la carga en los puesto s de
trabajo.
5.4 Contenidos
7ma Semana
Definicin y Objetivos, Indicadores del Balance, Caso de un solo
producto lineal; Caso de un solo producto procedencia; Caso
de una mezcla del producto.
5.5 Actividades
Se realizarn lecturas de diferentes casos prcticos por medio
de libros de la biblioteca, los cuales sern expuestos en el saln
de clases, debatidos y desarrollados; se formarn grupos de
trabajos.

5.6

Bibliografa Especfica
Cardiel, Mateos (1996) Tiempos y Tareas. Madrid.
Mundel, Mavin. (1984) Estudio de Tiempos y movimientos . CECSA. Mxico
Niebel, Benjamin. (1996) Ingeniera Industrial. Alfa Omega. Mxico
Rasa Consultores. Manual del Cronometrador . Casanova. Barcelona
Ruiz, Rafael (1978) Como calcular los tiempos de trabajo. DEUSTO. Bilbao
Vauhhm Richard (1992) Introduccin a la Ingeniera Industrial. Barcelona

8va Semana

PRIMER EXAMEN PARCIAL

SEXTA UNIDAD
6.1 Denominacin
ESTUDIOS DE TIEMPOS
6.2 Nmero de sesiones 2
6.3 Objetivo especfico
Conocer las tcnicas de Estudio de Tiempos.
6.4

Contenidos
9ma Semana

Cronometraje Industrial, Muestreo de Trabajo, Tiempos


Predeterminados.
6.5 Actividades
Se realizarn lecturas de diferentes casos por medio de libros de
la biblioteca, los cuales sern expuestos en el saln de clases,
debatidos y desarrollados; se formarn grupos de trabajos.
6.6 Bibliografa Especfica
OIT (1987) Introduccin al Estudio del Trabajo . Ginebra
Niebel, Benjamin.(1986) Ingeniera Industrial Mtodos, tiempos y movimientos.
ALFA y OMEGA. Mxico
SEPTIMA UNIDAD
7.1 Denominacin
CRONOMETRAJE
7.2 Nmero de sesiones 4
7.3 Objetivo especfico
Adquirir los conocimientos tcnicos del cronometraje
industrial.
7.4 Contenidos
10ma Semana
Introduccin y objetivos, Etapas del Cronometraje, Unidades de
Medida, Descomposicin de Elementos.
11ma Semana
Tipos de lectura, Error de vuelta a cero, Actividad y Escalas de
Actividad, Relacin Tiempo Actividad, Casos prcticos.
7.5 Actividades
Se realizarn lecturas de diferentes casos prcticos por medio de
libros de la biblioteca, los cuales sern expuestos en el saln de
clases, debatidos y desarrollados; se formarn grupos de
trabajos.
7.6 Bibliografa Especfica
Casakof, J. Cronometraje Industrial
Rasa Consultores. Manual del Cronometrador. Casanova
Lermontoff, A (1970) La Medicin del Trabajo por el Cronometraje. Sagitario.
Barcelona
Krick , Edward (1996) Ingeniera de Mtodos. Limusa.
Niebel Benjamin. (1996) Ingeniera Industrial: Mtodos, Tiempos y Movimientos.
ALFA OMEGA Mxico.
Salvendy , Gabriel (1991) Manual de Ingeniera Industrial. Imusa. Mxico
OCTAVA UNIDAD
8.1 Denominacin
ANLISIS Y RESULTADOS DEL CRONOMETRAJE
8.2 Nmero de sesiones 2
8.3 Objetivo especfico
Calcular los tiempos normales y estndares, produccin,
eficiencias y rendimientos
8.3 Contenidos

8.4

8.5

12da Semana
Actividades

Mtodo Directo y Mtodo Indirecto, Caso normal y Caso especial.


Se realizarn lecturas de diferentes casos practicos por medio de
libros de la biblioteca, los cuales sern expuestos en el saln de
clases, debatidos y desarrollados; se formarn grupos de
trabajos.
Bibliografa Especfica
Mundel, Mavin. (1984) Estudio de Tiempos y movimientos . CECSA. Mxico
Niebel, Benjamin. (1996) Ingeniera Industrial. Alfa Omega. Mxico
Rasa Consultores. Manual del Cronometrador . Casanova. Barcelona
Ruiz, Rafael (1978) Como calcular los tiempos de trabajo. DEUSTO. Bilbao

NOVENA UNIDAD
9.1 Denominacin
DISTRIBUCIN EN PLANTA
9.2 Nmero de sesiones 4
9.3 Objetivo especfico
Impartir los conocimientos de distribucin en planta
ordenado racionalmente los elementos industriales de la
produccin para minimizar los costos de fabricacin.
9.4 Contenidos
13ra Semana
Concepto, objetivos, ventajas, Problema de arreglos de plantas
industriales, Principios que norman una buena distribucin y
Tipos de distribucin.
14ta Semana
SYSTEMATIC LAYOUT PLANNING (S.L.P.) Anlisis Producto Cantidad (P.Q.), Recorrido de los Productos y Relaciones de
Actividad, Necesidades de Espacio - Espacio disponible,
Diagrama relacional de espacios y Distribucin de planta
seleccionada.
9.5 Actividades
Se revisarn diferentes casos prcticos por medio de libros de la
biblioteca, los cuales sern expuestos en el saln de clases,
debatidos y desarrollados; se formarn grupos de trabajos.
10.6 Bibliografa Especfica
Iymer, John . Distribucin de plantas y pequeas fbricas.
Konz, Stephan.(1992) Manual de distribucin de plantas industriales.. LIMUSA S.A.
Mxico.
Muther, Richard (1985) Distribucin en planta . Hispano Europea. Barcelona.
Muther, Richard (1985) Planificacin y Proyeccin de la Empresa Industrial
.Tcnicos Asociados Barcelona.
DECIMA UNIDAD
10.1 Denominacin
DISTRIBUCIN PARCIAL Y DE DETALLE
10.2 Nmero de sesiones 2
10.3 Objetivo especfico
Calcular el rea requerida y ordenar los puestos de
trabajo empleando mtodos de distribucin.
10.4 Contenidos
15ta Semana
Calculo de la superficie esttica, de gravitacin, y de Evolucin
mediante el mtodo de Guerchet y de detalle, Mtodos de
Ordenamiento de puestos de trabajo: TRAVEL - CHART ESLABONES, GAMAS FICTICIAS, ESPIRAL, LINEA RECTA,
Distribucin de detalle de sectores productivos, administrativos y
de servicios.
10.5 Actividades
Se revisarn casos por medio de libros de la biblioteca, los
cuales sern expuestos en el saln de clases, debatidos y
desarrollados; se formarn grupos de trabajos.
10.6 Bibliografa Especfica
Konz, Stephan. 1992. Manual de Distribucin de Plantas Industriales. EOIT.
LIMUSA S.A. de C.V. Mxico
- Muther, Richard. 1985. Distribucin en planta Ed. Hispano Europea. Barcelona
- Michel. Pierre. 1978. Distribucin en planta. Edit. DEUSTO - Bilbao

- Moore, James. Distribucin de planta y diseo.


- Reed, Rudell. 1976. Localizacin, Layout y Mantenimiento de Planta. Edit.
Olazabal. Buenos Aires. Argentina
16ta Semana
17ta Semana

EXAMEN FINAL
EXMENES SUSTITUTORIO Y DE APLAZADOS

7.- ESTRATEGIAS METODOLGICAS


7.1 MTODOS
Las Clases se realizarn estimulando la participacin activa de los estudiantes,
mediante el desarrollo de ejercicio y trabajos prcticos grupales, individuales.
Se utilizar el mtodo deductivo- inductivo analtico (ejemplificacin,
comprobacin, demostracin y aplicacin observacin, anlisis, comparacin y
generalizacin).
7.2 TCNICAS
Los Alumnos se organizarn en grupos para investigar e intercambiar
experiencias de aprendizaje y trabajo. Las exposiciones del docente orientarn el
trabajo grupal al complementar o sistematizar informacin, y en la resolucin de
problemas utilizando el Internet y el software correspondiente.
7.3 MEDIOS DIDCTICOS
Pizarra Acrlica, plumones, retroproyector, software, computadora, ecran,
proyector de multimedia, separatas, libros, power point , transparencias,
calculadora, televisor, cintas de video, puntero, CD, casetes.

8.-EVALUACIN
8.1

8.2

8.3

TCNICAS
Es el planteamiento terico de cmo se va a evaluar. Se utilizarn las tcnicas
de la observacin directa e indirecta., dando nfasis a las
intervenciones
orales y al desarrollo de las pruebas acadmicas para que
el alumno tenga la
libertad de demostrar sus conocimientos adquiridos
para su interpretacin y
aplicacin.
INSTRUMENTOS
Se utilizarn las exposiciones y las pruebas no estructuradas, como prcticas
calificadas y exmenes escritos, lecturas obligatorias, adems de trabajos
prcticos para contrastar los conocimientos tericos con la realidad.
CRITERIOS
La evaluacin del alumno ser permanente e integral en funcin de los objetivos.
El sistema utilizado es el vigesimal de 01 a 20. La nota mnima aprobatoria ser
de 10.5 y se necesita como mnimo el 70 % de asistencia.
El Promedio Final (PF) se obtiene promediando aritmticamente el Examen
Parcial (1EP), el Examen Final (EF) y el Promedio de Prcticas (PP).
P F =(EP+ EF + PP)/ 3

8.4

El promedio de prcticas comprende intervenciones orales, trabajos escritos y


exposicin de trabajos prcticos, los exmenes se tomarn las fechas
programadas por el Vice Rectorado Acadmico y la Facultad de Ingeniera
Industrial y de Sistemas.
ASPECTOS
- Conceptuales: Nivel de aprendizaje de conocimiento. Actitudinales: Actitud
frente a situaciones problemticas. Procedimentales :Habilidades y destrezas,
tanto intelectuales como motoras, procedimientos y estrategias
Para el cumplimiento de estos objetivos se consigna lo siguiente:

Exposiciones, desempeo en el aula, control de lectura, exmenes escritos,


prcticas calificadas, trabajos de campo, etc.

9.- BIBLIOGRAFA GENERAL


1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.

BARNES, RALPH (1996) Estudio de Tiempos y movimientos. Aguilar. Madrid.


BARNES, RALPH (1996) La Tcnica del Muestreo aplicado a la Medida del
Trabajo. Aguilar. Madrid
CARDIEL, MATEOS (1996) Tiempos y Tareas.. Accasor. Madrid.
CASAKOF, J. Cronometraje Industrial. Sagitario. Barcelona
CURRIE, R.M. (1977) Anlisis y Medicin del Trabajo. Diana. Mxico
DELFOSSE, MARCEL. Racionalizacin del Trabajo: Mtodos y Tiempos.
Hispano Europea. Barcelona
HERRERO, HNOS. Curso Bsico de Muestreo del Trabajo. AID. Mxico
HERRERO, HNOS. Curso Fundamental del Estudio del Trabajo. AID. Mxico
IMMER, JOHN. Distribucin de plantas y pequeas fbricas
KONZ, STEPHAN (1992) Manual de Distribucin de Plantas Industriales.
LIMUSA S.A. de C.V. Mxico.
KRICK, EDWARD (1996) Ingeniera de Mtodos. LIMUSA.Mxico.
LERMONTOFF, A. (1970) La Medicin del Trabajo por el Cronometraje.
Sagitario - Barcelona.
MAZE - SENCIER, R. Cronometraje .Sagitario. Barcelona.
MAYNARD, H. B. (1978) Manual de la Ingeniera de la Produccin Industrial
REVERTE. Barcelona
MICHEL, PIERRE. (1978) Distribucin en planta . DEUSTO - Bilbao
MOORE, JAMES. Distribucin de Planta y Diseo
MUNDEL, MARVIN. (1984) Estudio de Tiempos y Movimientos. CECSA. Mxico.
MUTHER, RICHAD (1985.) Planificacin y Proyeccin de la Empresa Industrial
.Tcnicos Asociados. Barcelona
NIEBEL, BENJAMIN. (1996) Ingeniera Industrial: Mtodos, Tiempos y
Movimientos. ALFAOMEGA . MEXICO
OIT. (1987) Introduccin al Estudio del Trabajo. Ginebra
REED, RUDELL. (1976) Localizacin, Layout y Mantenimiento de Planta.
Olazbal. Buenos Aires: Argentina
RUIZ, RAFAEL (1978) Cmo Calcular los Tiempos de Trabajo.o - Bilbao
SALVENDY, GABRIEL (1991) Manual de Ingeniera Industrial. LIMUSA. Mxico
SUMANTH, DAVID (1992) Ingeniera y Administracin de la Productividad. Mc.
Graw Hill . Mxico
TRUJILLO, JUAN (1976) Elementos de Ingeniera Industrial. LIMUSA.Mxico
VAUGHM, RICHARD (1992) Introduccin a la Ingeniera Industrial. REVERTE
Barcelona

ING. PERVIS PAREDES PAREDES


RESPONSABLE DEL CURSO

MG. CAROLINA SALAZAR BRAVO


JEFE DAIT