You are on page 1of 45

UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA-FACULTAD DE ADMINISTRACIN PBLICA

PREGUNTAS PARA EXAMENES DE ESTADO DE LA EDUCACION SUPERIOR


MATEMATICAS
1. Un artculo que cuesta $10 se vende por $ 85 y otro que cuesta $ 50 se vende en $ 405. De la informacin anterior se deduce
que el costo de un artculo que se vende en $ 245 es:
A. $30
B. $45
C. $50
D. $73.50
CLAVE: A
COMPETENCIA: Interpretativa
JUSTIFICACION DE LA CLAVE:
Inicialmente se calcula la pendiente de la recta, m

TEMA: Ecuacin lineal

405 85 320

8
50 10
40

Luego, se halla la ecuacin de la recta, esto es, y 85 8 x 10 , que se convierte en y x ; finalmente en


dicha ecuacin se reemplaza y por 245 y se despeja la x, esto es, x para obtener x 30
2. Un kiosko vende x peridicos por hora a un precio de p centavos de dlar cada uno. Si el kiosko est abierto h horas,
significa que la cantidad de dinero recibido en dlares ( no en centavos) por la venta de los peridicos es:
A. x.p.h

x. p
100 h
xph
C. C)
100
x
p
*
D. D)
100 h

B. B)

CLAVE: C
Competencia: Interpretativa
Tema: Funciones
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: Si el kiosko vende x peridicos por hora a un precio de p centavos cada uno, recibir
xp centavos por hora y el nmero total de centavos que el kiosko recibir en h horas ser xph. Esta cantidad en centavos
se convierte a dlares dividiendo entre 100 centavos que tiene cada dlar.

3. Si a, b y c son enteros, de
A.
B.
C.
D.

5
3
1
0

CLAVE: D

ab
ac
abc
1 y
5 , se deduce que el valor de
es.
a
a b
ac

Competencia: Interpretativa

Tema: Conjuntos reales

ab
1 entonces a + b = a b, por lo tanto, el nico valor posible para b es 0. Por tanto,
Justificacin de la clave: Si
a b
la segunda ecuacin carece de importancia. Si b = 0 cualquier expresin que contenga a b como factor es igual a 0.

4. El lunes se puso en venta un artculo. El martes, el precio del artculo se redujo en 10 %. El mircoles, el segundo
precio se redujo en 1/3. El jueves, el tercer precio se redujo en 25 %. Finalmente el artculo se vendi por $ 18. De la
informacin anterior se infiere que el precio del artculo el da lunes es:
A.
B.
C.
D.

$ 26
$ 30
$ 33
$ 40

CLAVE: D
Competencia: Interpretativa
Tema: Conjuntos reales
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: Si se va hacia atrs a partir del precio final que es $ 18. El tercer precio es ms
que el precio final, o sea que es 24. El segundo precio es 1/3 ms que el tercero, o sea que es $ 36. El primer precio es
1/10 ms que el segundo precio, o sea que es de $ 40.
5. El dueo de una tienda vende pasas a $ 320 la libra y nueces a $240 la libra. Decide mezclar stas y vender 50 libras de la
mezcla a $ 272 la libra. Esto significa que la cantidad de pasas y nueces respectivamente es:
A.
B.
C.
D.

10 libras de pasas, 40 libras de nueces


20 libras de pasas, 30 libras de nueces.
25 libras de pasas, 25 libras de nueces.
30 libras de pasas, 20 libras de nueces

CLAVE: B.
Competencia: Interpretativa
Tema: Ecuaciones
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: Si x son las libras de pasas e y las libras de nueces, entonces se establece un sistema de
ecuaciones lineales de la siguiente forma:
x + y = 50
320 x + 240 y = 50*272
Resolviendo este sistema se obtiene x = 20, y = 30
6. Si en un vaso se vierte una cantidad de agua equivalente al triplo de los

2
de la capacidad de dicho vaso, es correcto afirmar
5

que:
A.
B.
C.
D.

La cantidad de agua es menor que la mitad de la capacidad del vaso.


El vaso se llena justo hasta sus de su capacidad.
El agua desborda la capacidad del vaso.
El vaso se llena justo hasta su capacidad.

Clave: D

Competencia: Interpretativa.

Tema: Conjuntos reales

Justificacin de la clave: Como el vaso completo equivale a


mayor que

5
2
6
y el triplo de los
es
, evidentemente este es
5
5
5

5
.
5

7. Un barco puede cargar 4 camiones y 10 automviles u 8 camiones y 4 automviles. De lo anterior se deduce que el nmero de
automviles que ocupar el espacio llenado por dos camiones es de:
A.
B.
C.
D.
Clave: D

1
2
3
3
Competencia: Interpretativa Tema: Conjuntos numricos

JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: Para introducir 4 camiones se necesita sacar 6 automviles, lo que implica que el
nmero de autos con respecto a los camiones est en la proporcin de

6 3
1
3 .
4 2
2

8. Si N es un nmero entero, si las siguientes expresiones N+3, N-9, N - 4, N = 9 y N-1, se escriben de menor a mayor, se infiere
que quedar en el medio la expresin:
a)
N +3
b)
N -9
c)
N -4
d)
N -1
Clave: D
Competencia: Interpretativa.
Tema: Conjuntos numricos.
Justificacin de la clave: Al remplazar la N por 9 en cada una de las expresiones se obtiene 0,5,8,9,12 (8 = N-1)
9. La siguiente es una tabla que ilustra las tarifas de dos parques de diversiones:
PARQUE
Entrada por persona
Boleta para cada atraccin

A
$2000
$300

B
$1.400
$500

En la expresin 1.400 + 500x, la x representa:


A. El nmero de boletas que una persona compr para utilizar las atracciones en el parque A.
B. El nmero de personas que entraron al parque A
C. El nmero de boletas que una persona compr para utilizar las atracciones en el parque B
D. El nmero de personas que entraron al parque B
Clave: C
Competencia: Interpretativa.
Tema: Conjuntos numricos
Justificacin de la clave: Porque $500 es el valor unitario de cada atraccin y x el nmero de boletas que compra el usuario.
10. En N x N N, la adicin es una ley de composicin interna porque:
A. Se cumple la ley conmutativa.
B. Se cumple la propiedad distributiva.
C. Se cumple la propiedad asociativa.
D. La suma de dos nmeros naturales es de nuevo otro natural.
Clave: D
Competencia: Argumentativa Tema: Funciones
Justificacin de la clave: Una ley de composicin interna implica que al operar dos elementos de un conjunto, el resultado es de
nuevo un elemento del conjunto.
11. El crecimiento prenatal de un feto que tenga ms de 12 semanas se puede calcular con la frmula L = 1.53t 6.7, donde L es la
longitud del feto en centmetros y t su edad en semanas. La gestacin promedio de un ser humano es de 38 semanas.
Si nos atenemos a la funcin planteada, se puede inferir que un nio que nace con 39.2 cms es un nio:
A. Normal con un perodo de gestacin de 38 semanas.
B. Con dos semanas de atraso respecto a lo normal.
C. Prematuro con 20 semanas de gestacin.
D. Prematuro con 30 semanas de gestacin.

Clave: D
Competencia: Argumentativa.
Proceso de pensamiento: Anlisis.
Tema: Ecuaciones lineales
Justificacin de la clave: Porque al reemplazar en la frmula la t por 30 da como resultado 39.2.
12. La cafetera de una universidad ha estado adquiriendo empanadas por un costo de $500 cada una. Si el administrador decide
fabricar las empanadas tendra un costo fijo mensual de $250.000 por mano de obra y $250.000 por materia prima en cada
empanada. Si el administrador ha tomado la decisin de fabricar las empanadas es porque:
A. Va a vender por lo menos 500 empanadas mensuales.
B. Va a vender 1000 empanadas mensuales por lo tanto obtiene mayor utilidad.
C. Los costos de adquirir las empanadas son mayores que los costos de fabricar las empanadas.
D. Los costos de adquirir las empanadas son iguales a los costos de fabricar las empanadas.
Clave: D
Competencia: Argumentativa.
Tema: Conjuntos numricos
Justificacin de la clave: Para fabricar 500 empanadas los costos se le aumentan y para 1000 empanadas los costos son iguales.
13. Del resultado de la expresin 3 se puede afirmar que:
A. Es negativo porque la base es negativa.
B. Es positivo porque la base es negativa al igual que el exponente y menos por menos da ms.
C. Es negativo por ser la base negativa y el exponente se convierte en positivo.
D. Es positivo porque el exponente se convierte en positivo.
4

Clave: D

Competencia:Argumentativa. Tema: Conjuntos numricos

Justificacin de la clave: 3

1
81

14. El siguiente grfico representa un cuadrado de lado a + b con a b; para llegar a la frmula a b2 a2 a b b2 usted
propondra que:
A3
A1

A.
B.
C.
D.

Se sumen todos los lados del cuadrado


Se sumen las reas de los cuatro cuadrados.
Se sumen las reas de los cuatro rectngulos.
Se sume el doble de A1 con el doble de A2.

A2

Clave: C
Competencia: Propositiva.
Tema: lgebra bsica
Justificacin de la clave: Se halle el rea del cuadrado total (a + b)2 y se compare con la suma de los rectngulos que conforman la
figura.
15. La suma de los dgitos 42,43 y 44 es 21, puesto que (4+2) + (4+3) + (4+4) =21.
Si te propusieran sumar los dgitos en los primeros 25 nmeros natural 1,2,3,4,5,6...23,24,25, usted propondra que:
a) Se multiplique 26 x 12 para hallar el resultado.
b) Se hiciera la suma normal.
c) Se efecte la operacin 12 x 26 + 13.
d) Se tome la suma de los extremos y se multiplique por 2.
Clave: C
Competencia: Propositiva.
Tema: Conjuntos numricos
Justificacin de la clave: Al sumar los extremos puede notarse que se forman 12 pares de 26 queda 13.

16. Si la funcin de ganancia de una empresa est dad por la expresin G(x) =2+ 4x x2 , para hallar la ganancia mxima de la
empresa usted propondra:
a) Transformar la ecuacin a la forma a(x k)2 + p y tomar el valor de p.
b) Derivar la expresin, igualar a cero y despejar la incgnita x.
c) Dibujar la curva y tomar en ella el punto mximo.
e) Dibujar la curva y tomar el valor de x en el vrtice.
Clave: A
Competencia: Propositiva.
Tema: Ecuacin cuadrtica
Justificacin de la clave: Como se trata de una ecuacin cuadrtica cuya grfica es una parbola que se abre hacia abajo, al
transformarla a la forma a(x k)2 + p, p indica el punto ms alto de la curva.
ESTADISTICA DESCRIPTIVA
17. Se ha realizado una prueba de actitud matemtica a 30 estudiante del 4 semestre de administracin de negocio y se
han obtenido las siguientes puntuaciones:
426

457

464

483

489

490

496

496

502

502

503

515

515

515

528

528

530

531

534

534

536

536

541

541

541

546

546

546

546

546

De acuerdo a los datos se puede afirmar que:


A.
El rango o recorrido es igual a :120
B.
El rango o recorrido es igual a :122
C.
El rango o recorrido es igual a :125
D.
El rango o recorrido es igual a :129
Clave: A
Justificacion de la clave: El rango o recorrido= XMAX - XMEN

546-426=120

18. Una muestra de 20 cajas de un articulo de ref xx, deseamos examinarla con el fin de determinar el numero de piezas
defectuosa que contiene cada caja.

LI

LS

Xi

fi

4
20

De acuerdo con los datos y la distribucion de frecuencia podemos afirmar que:


A.
La media aritmetica es de : 2.31

B.
C.
D.

La media de los resultado 2.35 refleja el comportamiento de las piezas defectuosas


Para obtener la media del grupo se trabaja con el valor que menos se repite
Se debe eliminar el valor de 3 para obtener la media aritmtica

CLAVE : B JUSTIFICACION DE LA CLAVE


LI
0
1
2
3
4

LS
0
1
2
3
4

Xi
0
1
2
3
4

fi
2
3
5
6
4
20

fi*Xi
0
3
10
18
16
47

MEDIA ARITMETICA

2,35

19. Una muestra de 20 cajas de un articulo de ref xx, deseamos examinarla con el fin de determinar el numero de piezas
defectuosa que contiene cada caja.
0

LI
0
1
2
3
4

LS
0
1
2
3
4

LIV
-0,5
0,5
1,5
2,5
3,5

LSV
0,5
1,5
2,5
3,5
4,5

fi
2
3
5
6
4
20

Fi
2
5
10
16
20

De acuerdo con los datos y la distribucion de frecuencia podemos afirmar que:


A.
La mediana es de : 2.30
B.
La mediana de los resultado 2.5 refleja el comportamiento de las piezas defectuosas
C.
Para obtener la mediana del grupo se trabaja con el valor mayor de la frec. Absoluta
D.
El valor central en una serie ordenada es 10
CLAVE : B JUSTIFICACION DE LA CLAVE
LI
LS
LIV
LSV
0
1
2
3
4

0
1
2
3
4

-0,5
0,5
1,5
2,5
3,5

0,5
1,5
2,5
3,5
4,5

fi

Fi

2
3
5
6
4
20

2
5
10
16
20

20. Se cronometr el tiempo en que 6 deportistas recorrieron una distancia x.


6

14

10

10

De acuerdo con los datos podemos afirmar que:

10

10

n/2

10

MEDIANA 2,5
Fi-1
Fi

A.
B.
C.
D.

La varianza es : 5.6
La varianza de los resultado 5.33 refleja el comportamiento de los 6 deportistas
Para obtener la varianza no hay que tener en cuenta la media y el resultado es de 10
Para obtener la varianza hay que tener en cuenta la media y el resultado es de 8

Clave : B

Justificacion de la clave

n=

MEDIA

60/6

S^2=

10

32/6

5,33

21. Se cronometr el tiempo en que 6 deportistas recorrieron una distancia x


6

14

10

10

10

10

De acuerdo con los datos podemos afirmar que:


A.
La desviacion tipica es : 2.31
B.
La desviacion tipica de los resultado 4.33 refleja el comportamiento de los 6 deportistas
C.
Para obtener la desviacion estandar no hay que tener en cuenta la varianza y su resultado es de 1.5
D.
Para obtener la desviacion tipica hay que tener en cuenta la media y el resultado es de 8
CLAVE : A JUSTIFICACION DE LA CLAVE
n=

MEDIA

60/6

S^2=

32/6

10

S=

2,31

5,33

ESTADISTICA INFERENCIAL
22. Si una persona compra una boleta de una rifa en la que puede ganar un primer premio de $ 10.000.000 o un segundo
premio de $ 4.000.000 con probabilidades de 0.001 y 0.003, la esperanza matemtica o el precio justo a pagar por la
boleta:
A.
B.
C.
D.

$ 12.000
$ 16.000
$ 22.000
$ 30.000

Clave: C
Justificacin de la clave:
E(x)= X1 P1+ X2P2= 10.000

(0.001)+ 4.000.000 (0.003)= 22.000

23. La distribucin binomial es un experimento aleatorio que slo puede concluir as:
A.
B.
C.
D.

De una manera distinta mutuamente excluyente


De dos maneras distintas mutuamente excluyentes y dependientes
De tres maneras distintas mutuamente excluyentes e independientes
De dos maneras distintas mutuamente excluyentes e independientes

Clave: D
24. Al lanzar 9 dados, si el xito consiste en sacar un 1 o 3, la probabilidad de 5 xitos consecutivos en esta distribucin
binomial es:
A. 7.52%
B. 10.24%
3.

15.16%

D. 6.12%
Clave: B
Justificacin de la clave:
P=nCxPxQn-x
La probabilidad de que aparezca el 1 es 1/6
La probabilidad de que aparezca el 3 es 1/6
P= 1/6 + 1/6 = 2/6 = 1/3
Q= 1-P= 1/1 1/3= (3-1)/3= 2/3
P= 9C5 (1/3)5 (2/3)4= 126(1/243)(16/81)= 126(16/19.683)= 2.016/19.683= 0.1024= 10.24%
25. Entre la 1 y 5 de la tarde, el promedio de llamadas telefnicas que recibe un conmutador de una empresa por minuto
es 9.5. Hallar la probabilidad en una distribucin de Poisson de que en determinado minuto reciba 4 llamadas.
A.
B.
C.
D.

2.54 %
1.15%
6.72%
5.1%

Clave: A
Justificacin de la clave:
P= (xxe-r)/ x! = ((9.5)4 e-9.5)/ 4!= 8.145,0625 / (4x3x2x1 (e9.5))=(8.145,0625)/ ((24)(2,71828)9.5)
P= 8.145,0625 / (24 (13.359,6414))= 8.145,0625/ 320.631,3936= 0.0254= 2.54%
26. El salario diario promedio de los trabajadores de una empresa es de $ 30.000, tiene una distribucin normal con una
desviacin estndar de $2.000.
A. 27.98%
B. 40.5%
C. 16.4%

D. 35.42%
Clave: A
Justificacin de la clave:
Z= (X-U)/
Z1= (31.000 30.000)/ 2.000 = 1.000/2.000 = 0.5
A(Z2)= 0.4713
Z= 0.4713 0.195= 0.2798= 27.98%
ECONOMIA- FUNDAMENTOS DE ECONOMIA Y MICROECONOMIA
27. La pendiente de la demanda es siempre negativa debido a :
A. La elasticidad precio de un bien o servicio.
B. La relacin inversa entre los precios y las cantidades.
C. El tipo de mercado.
D. Las leyes de la oferta y la demanda.
Clave: B
28. El consumidor alcanza su mxima satisfaccin cuando :
A. Llega al punto de saturacin.
B. Su ingreso se gasta todo en un determinado producto deseado.
C. Su lnea de presupuesto alcanza a la curva de indiferencia mas alta.
D. Se llega a una situacin de equilibrio del mercado.
Clave : C.
29. Si CT = X2+ 2X + 20 y su IT = 44X 2X 2 , entonces para alcanzar su ptimo econmico debe establecer un nivela
de produccin de :
A. 8 Un.
B. 7 Un.
C. 50 Un.
D. 90 Un.
Clave : B
30. Cuando un determinado bien o servicio tiene una demanda completamente inelstica, al productor y/o vendedor le
conviene:
A. Disminuir el precio de cada unidad.
B. Mantener el mismo precio.
C. Incrementar el precio venta

Clave: C
31. Cuando la produccin total se maximiza, entonces la produccin marginal es :
A. Creciente
B. Decreciente.
C. Igual a cero.
D. Mxima.
Clave : C
32. Cuando dos productos son complementarios, el aumento en el precio de uno de ellos produce ineludiblemente:
A. Un incremento en la demanda del otro.
B. Una alteracin en la calidad del primero.
C. Un equilibrio en el consumidor.
D. Una disminucin en la demanda del otro.
Clave : D
33. Si dos bienes son sustitutos, la disminucin en el precio de venta de uno de ello, origina inevitablemente, una:
A. Un aumento en la cantidad demandada del otro.
B. Estabilidad en la demanda de ambos.
C. Un incremento en el precio del otro.
D. Una reduccin en la cantidad demandada del otro.
Clave : D
ECONOMIA- MACROECONOMIA
34. Ante un incremento del precio de un producto, posterior a una situacin de equilibrio del mercado, es normal la
expansin de la curva de oferta y la reduccin de la curva de demanda, situacin que genera una abundancia por precio.
Ante esta situacin el consumidor no le sigue el juego al oferente, ocasionando as un represamiento Al productor. Si
usted es le gerente de la empresa oferente, que estrategia utilizara para superar el problema:
A.
B.
C.
D.

No hara nada (dejar hacer, dejar pasar)


Reducira gradualmente el precio hasta normalizar la situacin
Aumentara el precio para asfixiar a la demanda
Reducira la oferta y esperara

Clave B
35. El pleno empleo corresponde a una tasa de desempleo relativamente baja que se denomina Tasa natural de desempleo
y esta relacionada con:
A. El desempleo friccional y cclico
B. El desempleo estructural y cclico
C. El desempleo estructural y el desempleo friccional

D. El desempleo y la tasa de inflacin.


AREA: Economa.
SUB AREA: Macroeconoma.
TEMTICA: Inflacin, desempleo y empleo.
COMPETENCIA: Interpretativa.
CLAVE: C
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: LA TASA NATURAL DE DESEMPLEO
El desempleo que se presenta como parte natural del funcionamiento de la economa. Por regla general se forma como la
suma del desempleo friccional y el desempleo estructural
36. Los ciclos de la economa son alzas y bajas de la actividad econmica, que inciden en el crecimiento econmico de un
pas. Se relaciona con los siguientes conceptos:
A.
B.
C.
D.

Cima, fondo, dinero


Cima, recesin, oferta monetaria
Devaluacin, fondo, recesin, expansin,
Depresin, recuperacin, auge, recesin

AREA: Economa.
SUB AREA: Macroeconoma
TEMTICA: Agregados macroeconmicos
COMPETENCIA: Interpretativa
CLAVE: D
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
Los ciclos econmicos son los aumentos y descensos (fluctuaciones) recurrentes de la actividad econmica global (en la
mayora de los sectores econmicos) en un periodo determinado. stos no se presentan de la misma forma en diferentes
periodos, pues su intensidad, duracin o comportamiento pueden variar, aunque todos se caracterizan por tener fases
ascendentes y descendentes. Existen cuatro fases comunes en los ciclos econmicos:
Existen cuatro fases comunes en los ciclos econmicos:
La depresin o crisis: Es el punto ms bajo en el ciclo econmico. En este punto es comn que se presenten bajos
niveles de empleo (desempleo), los consumidores no tengan muchos recursos para consumir y, por lo tanto, no haya
demanda por bienes y servicios en la economa, los precios de bienes y servicios bajen o permanezcan estables, y la
produccin presente niveles mnimos. Como es de esperarse, todo lo anterior no trae buenos resultados para las
empresas y la economa en general.
La depresin o crisis, Recuperacin, Auge o |boom, Recesin o contraccin:

37. Los componentes del PIB desde el enfoque de los egresos, se relacionan con:
A.
B.
C.
D.

El tipo de inters, la renta, el consumo y las exportaciones netas


La oferta monetaria y las polticas fiscales
La inversin, el gasto publico, los impuestos, el consumo y las importaciones
La inversin bruta, el gastos del gobierno, el consumo y las exportaciones netas.

CLAVE: D
AREA: Economa
SUB AREA: Macroeconoma
TEMTICA: Agregados econmicos

COMPETENCIA: interpretativa
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: ENFOQUE DEL GASTO o EGRESO
Incluye la suma del gasto agregado (pago total en gastos y servicios finales durante un tiempo determinado) Este mtodo
se utiliza para calcular el PIB sumando los gastos de todos los bienes y servicios finales producidos durante el ao. La
demanda de la produccin o los componentes del PIB desde el enfoque de los egresos, est constituida por cuatro
componentes:
PIB EGRESO = Consumo + Inversin Bruta + Gasto del Gobierno + Exportaciones netas.
38. En un pas para el ao 2000, el PIB real vala $1.000 y el PIB nominal de $900. El deflactor seria de:
A. 90
B. 111
C. 100
D. 11
AREA: Economa
SUB AREA: .Macroeconoma
TEMTICA: Agregados macroeconmicos
COMPETENCIA: Interpretativa
CLAVE: A
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE:
DEFLACTOR DEL PIB.
Es la relacin entre el PIB nominal de un ao y el PIB real de ese mismo ao.
Es la medida de inflacin entre el ao base y el ao en estudio.
Incluye todos los bienes y servicios producidos por la Economa.
Formula
PNB nominal
Deflactor =
-------------------- x 100.
PNB real
ECONOMIA- POLITICA ECONOMICA
39. Se plantea que los impuestos directos los aplica el gobierno a:
A.
B.
C.
D.

Los ingresos de las personas y las empresas.


A la compra de bienes y servicios
La propiedad: casas, edificios, herencias.
Los ingresos y propiedades de las personas y empresas.

CLAVE: D
AREA: Economa
SUB AREA: Poltica econmica.
TEMTICA: Poltica fiscal.
COMPETENCIA: Interpretativa.
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
La fuente principal de los ingresos fiscales son los distintos tipos de impuestos que se aplican a la economa de un pas.
Los directos se refieren aquellos tributos que gravan directamente a las personas y empresas
40. La Curva de Phillips esta relacionada con:

A.
B.
C.
D.

Relacin inversa entre la tasa de inflacin y el nivel de desempleo


Relacin directa entre nivel de empleo y el PIB nominal
Relacin directa entre la tasa de inflacin y el nivel de desempleo
Relacin directa entre los salarios y el desempleo.

CLAVE: A
AREA: Economa
SUB AREA: Poltica econmica
TEMTICA: Inflacin, desempleo y empelo
COMPETENCIA: Interpretativa
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
La curva de Phillips, siguiere que existe una disyuntiva entre la inflacin y el desempleo; siempre es posible reducir el
desempleo aumentado la inflacin o reducir la inflacin aumentado el desempleo.
41. El Banco de la Republica controla la cantidad de dinero que circula en la economa. Esto se debe a que.
A. Cuando hay ms dinero del que necesita la economa, se debe reducir la cantidad de dinero para que disminuya
la inflacin.
B. Cuando hay menos dinero del necesario se debe aumentar la cantidad de dinero para que las tasas de inters
aumenten.
C. Cuando hay mas dinero del que necesita la economa, se debe reducir la cantidad por que genera un incremento
de la inflacin.
D. Cuando hay menos dinero del necesario de debe aumentar la cantidad para que aumenten las tasas de inters y
disminuya la inflacin..
AREA: Economa
CLAVE: A
SUB AREA: Poltica econmica.
TEMTICA: Poltica monetaria
COMPETENCIA: Argumentativa.
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
Poltica monetaria, es el instrumento que usa el gobierno para controlar la oferta monetaria del pas. El Banco de la
Repblica es la entidad que efecta la poltica monetaria en Colombia y controla la cantidad de dinero que circula en la
economa. Cuando hay ms dinero del que necesita la economa para funcionar normalmente, se debe reducir la cantidad
por que puede generar inflacin. Cuando hay menos dinero del necesario se debe aumentar la cantidad, por que
aumentaran excesivamente las tasa de inters, lo cual puede generar recesin y desempleo.
42. La depreciacin de la moneda se origina por que:
A.
B.
C.
D.

El gobierno decide aumentar el valor de la tasa de cambio.


Se presenta un aumento de la tasa de cambio, causado por la oferta y demanda, sin intervencin del gobierno.
Las autoridades monetarias deciden disminuir el valor de la tasa de cambio.
Una disminucin de la tasa de cambio causada por la interaccin de la oferta y la demanda de divisas, sin
intervencin de la autoridad monetaria.

CLAVE: B
AREA: Economa.
SUB AREA: Poltica econmica.
TEMTICA: Poltica cambiaria.
COMPETENCIA: Argumentativa.

JUSTIFICACIN DE LA CLAVE.
La tasa de cambio: la interaccin entre la oferta y la demanda de moneda extranjera determina la tasa de cambio, la cual
significa el precio al cual una moneda puede ser cambiada por otra.
Los movimientos de la tasa de cambio hacia arriba o hacia abajo tienen diferentes nombres, dependiendo de quien los
origine.
o
o
o
o

Devaluacin: Se presenta cuando el gobierno decide aumentar el valor de la tasa de cambio.


Depreciacin: Es un aumento de la tasa de cambio, causado por la oferta y demanda, sin intervencin
del gobierno.
Revaluacin: se da cuando las autoridades monetarias deciden disminuir el valor de la tasa de cambio.
Apreciacin: Es una disminucin de la tasa de cambio causada por la interaccin de la oferta y la
demanda de divisas, sin intervencin de la autoridad monetaria.

43. En Colombia, la Ley Marco de comercio exterior, de Enero 7 de 1991, establece los criterios generales de poltica de
comercio exterior. Esta relacionada con.
A.
B.
C.
D.

Impulsar la internacionalizacin de la economa y disminuir el PIB


Impulsar la modernizacin y la eficiencia de la produccin local para aumentar la inflacin
Apoyar y facilitar la iniciativa privada para que disminuya la inversin
Coordinar las polticas en materia de comercio exterior e impulsar la internacionalizacin de la economa

Clave: D
AREA: Economa.
SUB AREA: Poltica econmica.
TEMTICA: Poltica de comercio exterior
COMPETENCIA:
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
En Colombia, la Ley Marco de comercio exterior, ley de Enero 7 de 1991, establece los criterios generales de poltica de
comercio exterior. Algunos de sus objetivos son:
Impulsar la internacionalizacin de la economa colombiana para lograr un ritmo creciente y sostenido de desarrollo.
Impulsar la modernizacin y la eficiencia de la produccin local, para mejorar su competitividad internacional y
satisfacer adecuadamente las necesidades del consumidor.
Apoyar y facilitar la iniciativa privada y la gestin de distintos agentes econmicos en las operaciones de comercio
exterior.
Coordinar las polticas en materia de comercio exterior con las polticas arancelarias, cambiaras y fiscales.
Para llevar a cabo estos objetivos se crearon con la ley marco el Consejo Superior de Comercio Exterior, el Ministerio de
Comercio Exterior, el Banco de Comercio Exterior y Proexport y se reorganizo el Incomex.
44. El sistema especial que permite la introduccin en el pas por parte de personas que tengan el carcter, productores,
exportadores de materias primas y otros insumos exentos del impuesto de IVA y aranceles que se utilizan en la
produccin de bienes destinados para la venta en el exterior, esta relacionado con
A.
B.
C.
D.

Los planes de devaluacin de la moneda


El Plan Vallejo
Los planes de crear zonas francas industriales y comerciales
Los planes de devaluacin y creacin de zonas francas industriales y comerciales

CLAVE: B
AREA: Economa
SUB AREA: Poltica econmica
TEMTICA: Poltica de comercio exterior
COMPETENCIA: Interpretativa
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
Plan Vallejo: este sistema especial, permite la introduccin en el pas por parte de personas que tengan el carcter de
empresarios, productores, exportadores y comercializadores con exencin total o parcial de gravamen arancelario y de
Iva, de materias primas, insumos, bienes de capital y repuestos, para ser utilizados en la produccin de bienes
prioritariamente destinados a su venta en el exterior.
45. Para fomentar unas condiciones amplias de comercio exterior, la poltica econmica creada y utilizada por el concierto
internacional, se conoce con el nombre de:
a) Apertura econmica
b) Proteccionismo comercial
c) Globalizacin
d) Liberalizacin de los mercados
Clave D
ADMINISTRACION YORGANIZACIONES- FUNDAMENTOS PENSAMIENTO ADMINISTRATIVO
46. La preocupacin de Frederick W. Taylor por buscar un sistema de administracin que permitiera la productividad,
eficiencia y eficacia en las industrias norteamericanas a principios del Siglo XX se explica por :
A. El bajo rendimiento en los procesos y alto nivel de desperdicio en el manejo de los recursos
B.La alta capacidad de innovacin y creatividad de los competidores
C.Los cambios vertiginosos en el entorno
D. La preocupacin gerencial por la satisfaccin del cliente
Clave A
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: La administracin cientfica centra su propuesta de gestin en la mirada interna de la
organizacin, con nfasis en la bsqueda del mejor mtodo de trabajo y el control de los costos.
Componente: Administracin y Organizaciones
Competencia
: Argumentativa
Subcomponente: Pensamiento Administrativo
Temtica:
Enfoque Clsico Complejidad: Media
47. Henry Fayol propone disear la estructura organizacional a partir del anlisis e identificacin de los rganos y
funciones bsicas que componen la empresa: produccin, finanzas, comercializacin, contabilidad y seguridad. Esto se
explica a partir del supuesto de su teora que dice:
A. Mejoramiento continuo mediante la aplicacin de principios, leyes o reglas de administracin

B. Desarrollo de una doctrina admnistrativa mediante la aplicacin del mtodo cientfico


C. Las relaciones de poder se fundamentan en la autoridad formal
D. La organizacin se analiza por analoga con el cuerpo humano
Clave

JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: Henry Fayol bajo el supuesto del anlisis de la organizacin por analoga con el
cuerpo humano parte de las partes del cuerpo social de la empresa para proponer una estructura organizacional integral.
Componente
Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad: Media

Administracin y Organizaciones
Argumentativa
Pensamiento Administrativo
Enfoque Clsico

48. El hilo conductor de las ideas que desarrollaron los tericos de la administracin como Taylor, Frank y Lilian
Gilbreth, Fayol y Weber fue mejorar la eficiencia en las organizaciones en los finales del Siglo XIX y prinicipios del XX.
Esto se explica a partir de las condiciones que imperaban en este periodo histrico:
A. Actividades no planificadas ni organizadas, responsabilidades de los puestos vagas y ambiguas, gerentes sin
formacin.
B. Mtodos estandarizados, productividad baja y salarios bajos.
C. Procedimientos tcnicamente definidos, alta productividad y control de los costos. D. Eficiencia, Eficacia y
Productividad.
Clave A
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
El periodo histrico de finales del Siglo XIX y principios del Siglo XX, la segunda etapa de la revolucin industrial, se
caracteriz por una baja productividad de las industrias debido a la falta de planificacin y adecuacin de la organizacin
de las funciones y procesos y la direccin en manos de administradores empricos.
Componente
Administracin y Organizaciones
Competencia
Argumentativa
Subcomponente
Pensamiento Administrativo
Temtica
Enfoque Clsico
Complejidad
Media
49. En el periodo de 1926 a 1937, Elton Mayo realiz estudios que permitieron probar la tesis sobre la importancia de los
grupos informales en la productividad lo cual se constituy en el marco terico bsico del enfoque de gestin basado en:
A.
B.
C.
D.
Clave

Los sistemas
Los procesos
Las relaciones humanas
La calidad
C

JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: Los Estudios de Hawthorne, en las instalaciones de la Western Electric Company, en
Cicero, Illinois (USA), desde 1924 hasta 1930 sentaron las bases tericas para el enfoque de las relaciones humana dado
que definieron una nueva perspectiva de la gestin con un enfoque de liderazgo gerencial participativo y de estructura
informal de equipos de trabajo.
Componente

Administracin y Organizaciones

Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad: Media

Interpretativa
Pensamiento Administrativo
Enfoque de las Relaciones Humanas

50. La concepcin de la organizacin como un conjunto de piezas interdependientes, relacionadas entre s y ordenadas de
modo que producen un todo unificado se entiende desde la perspectiva del enfoque:
A.
B.
C.
D.

Neoclsico
Sistmico
Cerrado
Abierto

Clave B
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE: El enfoque de sistemas se refiere a la abstraccin de la organizacin como una
estructura o conjunto de relaciones entre elementos o subsistemas, sus funciones, procesos y productos en interaccin con
los subsistemas del medio externo.
Componente
Administracin y Organizaciones
Competencia
Interpretativa
Subcomponente
Pensamiento Administrativo
Temtica
Enfoque de Sistemas
Complejidad
Media
51. La direccin que en su proceso de toma de decisiones tiene en cuenta las condiciones especficas de la organizacin
como son el tamao de la organizacin, las caractersticas de su recurso humano, el tipo de tecnologa empleada y la
incertidumbre del entorno esta orientada por supuestos de la teora:
A.
B.
C.
D.

Situacional
Conductista
Productivista
Participativa

Clave: A
JUSTIFICACION DE LA CLAVE: La teora situacional o contingente define que no puede haber principios universales
para administrar las organizaciones porque ellas difieren entre s y existen variables contingentes como el tamao,
caractersticas del entorno que la rodea, las diferencias individuales en el recurso humano, la tecnologa empleada, entre
otras.
Componente
Administracin y Organizaciones
Competencia
Interpretativa
Subcomponente
Pensamiento Administrativo
Temtica
Enfoque de las Relaciones Humanas
Complejidad
Media
52. Un empleado que trabaja en forma aislada tiene un rendimiento menor que el empleado que trabaja en equipo. Esto se
explica con base en el concepto de:
A.
Ciberntica
B.
Entropa
C.
Sinergia
D.
Negentropa

Clave

JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
El concepto de sinergia se aplica a la administracin en un enfoque sistmatico, dado que expresa una propiedad de los
sistemas que se refiere a la energa superior que logran las partes del sistema mediante su interaccin o coordinacin,
originando fuerzas y procesos que los elementos del sistema no lograran por separado.
Componente
Competencia
Subcomponente
Complejidad

Administracin y Organizaciones
Argumentativa
Pensamiento Administrativo
Media

Enfoque de Sistemas

53. El nivel de produccin depende de la integracin social, es una de las grandes conclusiones de:
A. Experimento de Frederick Taylor en la Bethlehem Steel Works.
B. Experimento de Elton Mayo en Western Electric Co.
C. Investigacin de Burns y Stalker sobre organizaciones mecanicistas y orgnicas.
D. Investigacin de Chandler sobre estrategia y estructura organizacional.
Respuesta: B
54. La organizacin y la administracin deben estudiarse y tratarse de modo cientfico y el empirismo y la improvisacin
deben remplazarse por tcnicas cientficas. La anterior afirmacin fue expuesta por los autores de la teora:
A. De la contingencia.
B. De sistemas.
C. Clsica.
D. Matemtica.
Respuesta: C
ADMINISTRACION Y ORGANIZACIONES- PROCESO ADMINISTRATIVO
55. Las empresas A y B, dedicadas al ramo de seguros se fusionan generando mayor incremento de mercado, productos y
patrimonio. Luego, para ampliar el mbito de sus actividades y fortalecer su imagen corporativa estableci una alianza
con la empresa C, lder del sector a nivel internacional. Ello indica que la organizacin a fin de desarrollar sus
operaciones adopt una estructura:
A.
De Unidades Estratgicas de Negocios
B.
De Subcontratacin o Outsourcing
C.
De asociaciones o Joint Venture
D.
De Concesiones y Franquicias
Clave

JUSTIFICACIN DE LA CLAVE
Componente
Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad

Administracin y Organizaciones
Interpretativa
Proceso Administrativo
Organizacin
Media

56. La coordinacin, la va jerarqua y la impersonalidad de mando y la va jerrquica son principios que hacen parte de:
A. Organizacin

B. Planeacion
C. Direccin
D. Control
Clave: A
57. La funcin de integracin se lleva a cabo mediante el proceso:
A.
B.
C.
D.

Seleccin, reclutamiento, desarrollo, evaluacin y contratacin de personal


Reclutamiento, seleccin, contratacin, induccin, capacitacin, evaluacin y desarrollo de personal
Induccin, capacitacin, contratacin, evaluacin, desarrollo, pruebas sicotcnicas, cambio de personal
Seleccin, reclutamiento, contratacin, induccin, capacitacin y desarrollo de personal

Clave: B
58. La motivacin, el liderazgo, la comunicacin y el trabajo en equipo son aspectos que corresponden a la funcin:
A. Control.
B. Direccin.
C. Planeacin.
D. Organizacin.
Respuesta: B
59. El presupuesto y las razones financieras son una herramienta para:
A. Planear.
B. Controlar.
C. Dirigir.
D. Motivar.
Respuesta: B
60. El principio de autoridad y responsabilidad se fundamenta en:
A. A ms autoridad, menos responsabilidad.
B. Sin responsabilidad no hay autoridad.
C. La autoridad es independiente de la responsabilidad.
D. A tanta autoridad como se tenga, igual responsabilidad y viceversa.
Respuesta: D
LAMINADOS Y TROQUELADOS
El proceso de produccin de esta empresa, inicia con el reciclaje de fierro viejo, el cual funden y convierten en lmina
de diferentes calibres, y si el cliente lo requiere tambin se corta a la medida, se troquela, se rola y/o corruga, esta labor
lleva implcito cierto grado de
riesgo de trabajo que no rebasaba ms de 3% de accidentes anual, porcentaje que en el ltimo ao se ha incrementado al
10%, lo cual ha resultado alarmante adems de que el desperdicio de los cortes, aunque no se tienen establecidos lmites,
se observa que ha registrado una alta incidencia y lo mismo sucede con las piezas que deben ser consultadas
con precisin, pues resultan con mrgenes de error considerables, todo lo descrito evidentemente ha repercutido en
crecientes cifras de costos. El gerente general enterado de esta situacin, ha girado una circular en la que comunica su
preocupacin y ordena que
los jefes de cada rea de responsabilidad (produccin, ventas, personal y servicio mdico) formulen las medidas
pertinentes para solucionar las deficiencias.
61. A partir del texto, Laminados y troquelados, citado anteriormente; se identifica que nos encontramos en un caso de
ineficiencia en la funcin gerencial de:
A. Planeacin.

B. Organizacin.
C. Direccin.
D. Control.
Respuesta: D
62. La planeacin es una de las funciones del proceso administrativo, la cual supone:
A. Asegurar la disponibilidad de los recursos humanos y financieros necesarios para llevar a cabo un plan y alcanzar las
metas de la organizacin.
B. Fijar metas y encontrar formas para alcanzarlas.
C. La capacidad de influir sobre los dems con el propsito de alcanzar las metas de la organizacin.
D. Asegurarse que el desempeo se ajusta a los planes.
Respuesta: B
63. Una definicin de decisin es:
A. Una seleccin de accin que puede ser escogida o no para el logro de una meta.
B. Un curso de accin, seleccionado conscientemente de entre un nmero de alternativas, dirigido a lograr un objetivo.
C. Una toma de accin especfica en situaciones determinadas.
D. Una clase de accin que se lleva a cabo segn el plan.
Respuesta: B
64. Las funciones de la estructura staff son:
A. Servicios, consultora, monitorizacin, planeamiento y control.
B. Consultora, centralizacin, coordinacin, organizacin.
C. Direccin, organizacin, control, ejecucin.
D. Direccin, centralizacin, control y planeacin.
Respuesta: A
65. Los siguientes, son los lineamientos generales que se siguen para tomar decisiones y
emprender la accin:
A. Reglas.
B. Procedimientos.
C. Estrategias.
D. Polticas.
Respuesta: D
66. Los principios bsicos de organizacin son:
A. Divisin del trabajo, normas, funciones, cargos y autoridad y responsabilidad.
B. Jerarqua, divisin del trabajo, autoridad y responsabilidad, especializacin.
C. Funciones, cargos, autoridad, responsabilidad.
D. Relaciones, funciones, control y autoridad y responsabilidad.
Respuesta: B
ADMINISTRACIN Y ORGANIZACIONES- ORGANIZACIONES
67. Empowerment es:
A. Revisin fundamental y el rediseo radical de procesos para alcanzar mejoras especulares en medidas criticas y
contemporneas de rendimiento, tales como costos, calidad, servicio y rapidez.
B. Proceso de mejoramiento continuo a travs de pequeos cambios, trata de reducir y/o

eliminar todo aquello que impide un mejor servicio al publico y una mayor calidad del
producto y servicio.
C. Proceso que ofrece mayor autonoma a los empleados compartiendo con ellos importacin relevante y dndoles control
sobre los actos que influyen en su desempeo laboral.
D. Proceso mediante el cual se evaluan las distintas alternativas para la solucin de un problema.
Respuesta: C
68. Entre las ventajas que surgen de la implantacin del Outsurcing en una organizacin se encuentra:
A. Mejoramiento del tiempo de produccin por disminucin de desperdicios.
B. Reduccin de cargos inherentes, dentro de la compaa.
C. Concentracin de los esfuerzos de la empresa en la esencia de su negocio.
D. Mejoramiento de las relaciones entre departamentos.
Respuesta: B
69. La cultura organizacional es el esquema nico de suposiciones, valores y normas compartidas que dan forma a la
socializacin, los smbolos, el lenguaje, los relatos y las prcticas de un grupo de personas. Las ideas y sentimientos
subyacentes que los integrantes de una cultura dan por sentados y consideran verdaderos reciben la denominacin de:
A. Valores y normas.
B. Smbolos.
C. Suposiciones compartidas.
D. Prcticas y smbolos.
Respuesta: A
ADMINISTRACIN Y ORGANIZACIONES- ESTRATEGIA
70. Al referirnos al diagnstico estratgico podremos sealar que es un:
A. Proceso mediante el cual quienes toman decisiones en una organizacin obtienen, procesan y analizan informacin
pertinente, interna y externa, con el fin de evaluar la situacin presente de la empresa.
B. Anlisis de la situacin actual de la compaa tanto internamente como frente al entorno,
para responder donde estaba y dnde se encuentra hoy.
C. Mecanismo que utilizan las organizaciones para crecer, generar utilidades y permanecer
en el mercado deben tener muy claro hacia donde van.
D. Anlisis de los candidatos a ocupar un cargo dentro de la organizacin.
Respuesta: B
71. Se entiende por visin corporativa:
A. Conjunto de ideas generales, algunas de ellas abstractas, que proveen el marco de referencia de lo que una empresa es
y quiere ser en el futuro.
B. Conjunto de valores, creencias, normas, que regulan la vida de una organizacin.
C. Formulacin de propsitos de una organizacin que distingue de otros negocios en cuanto al cubrimiento de sus
operaciones, sus productos, los mercados y el talento humano.
D. Definicin de los cursos de accin para enfrentar los cambios en el entorno.
Respuesta: A
72. Las etapas del proceso de planeacin estratgica son:
A. Definicin del horizonte de tiempo, principios corporativos, diagnstico estratgico, direccionamiento estratgico,
proyeccin estratgica, alineamiento estratgico, plan operativo, monitoria estratgica.
B. Principios corporativos, diagnstico estratgico, direccionamiento estratgico, proyeccin estratgica, plan operativo,
indicadores de gestin, revisin del cuadro de procesos.

C. Definicin del horizonte de tiempo, planes de accin, diagnstico estratgico, direccionamiento estratgico, proyeccin
estratgica, plan operativo, monitora estratgica, alta gerencia funcional.
D. Definicin de estndares de actuacin, comparacin, establecimientos de desviaciones e implantacin de correctivos
Respuesta: A
73. Cuando usted va a realizar un DOFA debe tener en cuenta:
A. Capacidad directiva, capacidad competitiva, capacidad financiera, capacidad tcnica o tecnolgica, capacidad de
talento humano, factores econmicos polticos, sociales, tecnolgicos, geogrficos, competitivos, programa de salud
ocupacional.
B. Capacidad directivo, capacidad competitiva, capacidad financiera, capacidad tcnica o tecnolgica, capacidad de
talento humano.
C. Capacidad directiva, capacidad financiera, capacidad tcnica o tecnolgica, capacidad
de talento humano, factores econmicos polticos, sociales, competitivos, cuadro de recursos geodinmicos.
D. Polticas, reglas, normas, procedimientos, reglamento interno de trabajo.
Respuesta: B
74. Se puede considerar como una metodologa para el diseo de indicadores de gestin la siguiente:
A. Definicin de metas, asignar presupuesto, determinacin de la visin y la misin corporativos, determinacin de
responsables, asignacin de autoridad, realizacin, realizacin y cumplimiento de metas, realizar un diagnstico
estratgico, comparacin de actividades en la realizacin del plan, comparacin de objetivos y metas contra los
resultados.
B. Definicin de objetivos, operacionalizacin, determinacin de indicadores de gestin, determinacin de recursos para
desarrollar el sistema, asignacin de autoridad, realizacin y cumplimiento de metas, comparacin de actividades en la
realizacin del plan, comparacin de objetivos y metas contra resultados.
C. Contar los objetivos y estrategias, identificacin factores o reas crticas de xito, establecer indicadores para cada
factor critico, determinar metas, disear mediciones y medir, determinar y asignar recursos, medir, probar y ajustar el
sistema, estandarizar, formalizar, mantener y mejorar continuamente.
D. Definicin de horizonte de tiempo, diagnstico del ambiente interno y externo, definicin de objetivos, definicin de
estrategias, definicin de planes, programas y presupuestos.
Respuesta: C
75. Benchmarking es:
A. Proceso sistemtico y continuo para evaluar los productos, servicios y procesos de trabajo de las organizaciones
reconocidas como presentantes de las mejores practicas con
el propsito de realizar mejoras organizaciones.
B. Plan de mejoramiento continuo para compararme con las empresas del sector, que presentan procesos similares, para
ser corregidos conjuntamente.
C. Proceso sistemtico y continuo para evaluar los resultados, metas, misin, visin, productos, servicios y procesos de
trabajo de las organizaciones reconocidas como presentantes de las mejores prcticas con el propsito de realizar mejoras
organizaciones.
D. Indagacin sistemtica de los mejores proveedores de insumos y servicios para la produccin.
Respuesta: A
76. Una empresa del sector de plsticos con 5.000 trabajadores se vi afectada con una cada del 30% de sus ventas
debido a un cambio gubernamental en la poltica de comercio exterior que permiti la importacin de estos productos
desde Estados Unidos, la instalacin de empresas de este pas con tecnologa ms desarrollada y competitividad reflejada
en menores costos. Para plantear recomendaciones indique el tipo de anlisis que empleara:
A.
Diagnstico del Sistema de informacin
B.
Planeacin estratgica
C.
Analisis Costo-Beneficio

D.

Estudio del Mercado

Clave B
JUSTIFICACIN DE LA CLAVE : La planeacin estratgica es el proceso de investigacin y proyeccin de variables
del ambiente que inciden en el funcionamiento y crecimiento, a fin de que la organizacin se adapte a las condiciones
cambiantes mediante la innovacin y la formulacin de estrategias.
Componente
Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad

Administracin y Organizaciones
Propositiva
Estrategia
Proceso estratgico
Media

77. La capacidad de una organizacin pblica o privada, lucrativa o no, de mantener sistemticamente ventajas
comparativas que le permitan alcanzar, sostener y mejorar una determinada posicin en el entorno socioeconmico, se
conoce como:
A. Mercadeo.
B. Comercializacin.
C. Competitividad.
D. Distribucin.
Respuesta: C
ALFA LTDA. COMERCIALIZADORA DE COMPUTADORAS Y ACCESORIOS: las empresas del ramo informtico se
ven influidas por los sbitos cambios en la tecnologa, por lo cual, tanto fabricantes como intermediarios, deben
mantenerse informados sobre las novedades o de lo contrario enfrentan graves riesgos, como sucedi en ALFA, al
incursionar en este negocio en 1991, cuando los socios ordenaron la compra de 3.000 computadoras p.c. compatibles que
representaban en ese momento lo ms avanzado de la tecnologa computacional, cuyas caractersticas eran: 640 Kb en
memoria RAM, procesador 8088 y 40 MB de capacidad de almacenamiento de memoria en disco duro y cinco slots de
expansin; ellos estaban seguros que con la fiebre, que se haba despertado, tanto en empresarios como en usuarios
comunes, por adquirir una computadora personal, esta existencia se agotara en menos de ocho meses. Pasado el primer
ao, en el almacn an haba 2.200 computadoras y en el mercado ya haban aparecido las novedades, las p.c. ahora
posean ms del doble de memoria tanto en RAM como en disco duro, los floppy en vez de 5 y 360Kb haban
cambiado a 3 y 720 Kb, 800 y hasta 1.0Mb de capacidad; bajo estas circunstancias era obvio que los usuarios
compraban las novedades, entonces, ALFA organiza un remate para tratar de recuperar slo el costo de lo invertido, lo que
no logr ni siquiera durante el ao siguiente, ya que solo logr vender diez ms, para ser utilizadas como mquinas de
escribir.
78. Desde el campo de la planeacin usted qu recomendara para evitar el tipo de fracaso sucedido a la empresa ALFA:
A. Redisear la estructura organizacional haciendo nfasis en un departamento de Mercadeo y Ventas que logre detectar
muy de cerca las necesidades de los empresarios y usuarios comunes.
B. Hacer un anlisis del entorno donde se identifiquen los cambios de las fuerzas externas y cmo estos se traducen en
cambios en la demanda de los p.c. de tal manera que a partir de estos se efecte un desarrollo, implementacin y
evaluacin de estrategias conducentes a la solucin de objetivos diagnsticos.
C. Descomponer los p.c. en partes, de tal forma que stas puedan ser comercializadas a otros empresarios recuperando as
parte de la inversin.
D. Designar un equipo de trabajo conformado por ingenieros competentes que puedan modificar las caractersticas de los
equipos, adaptndolos a las novedades que requieren los
usuarios y empresarios.
Respuesta: B

FINANZAS Y CONTABILIDAD- CONTABILIDAD


79. Una compaa presenta la siguiente informacin: Tiene en caja $600.000, adeuda a sus proveedores $400.000, posee
en mercancas para la venta $1.000.000, debe a acreedores varios $300.000 y tiene equipos de oficina por $800.000. El
patrimonio de dicha empresa es:
A. $1.950.000.oo
B. $1.700.000.oo
C. $1.500.000.oo
D. $1.400.000.oo
Clave: B
Justificacin de la clave:
Activo= Pasivo + Patrimonio
600.000+1.000.000+800.000= 400.000+300.000+ Patrimonio
2.400.000=700.000+Patrimonio
Patrimonio=2.400.000-700.000=1.700.000
AREA: Finanzas
COMPETENCIA:
Interpretativa
CLAVE: B

TEMA: Ecuacin Fundamental


GRADO DE DIFICULTAD:
80%

Autor: Arnoldo Velsquez A


OBJETIVO EDUCACIONAL:
Comprensin

80. Una compaa inici operaciones hace un ao con aportes sociales de $20.000.000.oo. En el da de hoy, su
patrimonio asciende a $38.000.000.oo. La razn por la cual se da ese resultado es:
A. Porque la empresa gan $24.100.000.oo durante el ao
B. Porque la empresa gan $2.200.000.oo durante el ao
C. Porque la empresa no gan ni perdi durante el ao
D. Porque la empresa gan $18.00.000.oo durante el ao
Clave: D
Justifciacin de la Clave:
Patrimonio Final = Patrimonio Inicial (+-) Resultados del Ejercicio= 38.000.000-20.00
38.000.000=20.000.000(+-) Resultados del Ejercicio
+/- Resultados del ejercicio= 38.000.000-20.000.000= 18.000.000
AREA: Finanzas
SUBAREA: Contabilidad
COMPETENCIA:
Interpretativa
CLAVE: D

TEMA: Ecuacin Fundamental

Autor: Arnoldo Velsquez

GRADO DE DIFICULTAD:
70%

OBJETIVO EDUCACIONAL:
Anlisis

81. Los estados financieros constituyen una de las principales fuentes de consulta a que debe acudir el administrador en el
proceso de toma de decisiones. Si usted necesita conocer la situacin financiera de la empresa en un perodo
determinado, consultar:
A. El Estado de Resultados
B. El Flujo de Efectivo
C. El Balance General
D. El Estado de Cambios en la situacin financiera
Clave: C

Justificacin de la Clave: El Balance General es un estado financiero esttico que muestra la situacin general de una
empresa. En contraste, los dems estados financieros se refieren al comportamiento de componentes de actuacin
especficos como ingresos y egresos, y cambios en los resultados financieros en forma comparativa en varios periodos.
AREA: Finanzas
COMPETENCIA:
Argumentativa
CLAVE: C

TEMA: Estados financieros


GRADO DE DIFICULTAD:
50%

AUTOR: Arnoldo Velsquez


OBJETIVO EDUCACIONAL:
Comprensin

82. Los estados financieros bsicos como producto de un sistema de informacin financiera, deben cumplir con el
objetivo de:
A. Servir de base para el clculo y el pago de los impuestos
B. Informar de la situacin financiera de una entidad a cierta fecha los resultados de las operaciones y los cambios
en la posicin financiera.
C. Reunir todas las operaciones comerciales que tiene la entidad durante un periodo de tiempo.
D. Dar a conocer el valor real de la entidad
Clave: C
AREA: Finanzas
SUBAREA: Contabilidad
COMPETENCIA:
Argumentativa
CLAVE: C

TEMA: Estados financieros

AUTOR: Arnoldo Velsquez

GRADO DE DIFICULTAD:
50%

OBJETIVO EDUCACIONAL:
Comprensin

83. Los resultados obtenidos en las operaciones realizadas en un perodo determinado afectan al Balance General,
favorable o desfavorablemente. Si en un perodo se obtiene utilidad, las consecuencias que se tendrn en el Balance
General, sern:
A. Aumentos en los Activos
B. Aumentos en los Pasivos
C. Aumento en el Pasivo y el patrimonio
D. Aumento en el Activo y el Patrimonio
E. Disminucin en el Activo
Clave: D
AREA: Finanzas
AREA: Contabilidad
COMPETENCIA:
Argumentativa
CLAVE: D

TEMA: Estados financieros

AUTOR: Arnoldo Velsquez

GRADO DE DIFICULTAD:
70%

OBJETIVO EDUCACIONAL:
Anlisis

84. Indique el mtodo de valuacin de inventario que usted aplicara a una empresa para expresar en el Balance general, el
valor del propio inventario a precios actuales.
A. PEPS
B. Identificacin especifica

C. UEPS
D. Promedio ponderado
Clave: D
AREA: Finanzas
COMPETENCIA:
Prepositiva
CLAVE: D

TEMA: Estados Financieros


AUTOR: Arnoldo Velsquez
GRADO DE DIFICULTAD: 40% OBJETIVO EDUCACIONAL:
Aplicativo

FINANZAS Y CONTABILIDAD ANALISIS FINANCIERO


85. Si una empresa comercial determinada posee una razn cida de 0,8 , una rotacin diaria de inventarios de 90 das y
una rotacin de cartera de 2 veces al ao, se puede decir que presenta un problema de :
A.
Apalancamiento operativo bajo.
B.

Financiamiento.

C.

Liquidez.

D.

Endeudamiento.

Clave: C
86. Si una determinada Compaa de Financiamiento Comercial tiene una razn de endeudamiento de 8.0 se puede
suponer que:
A. Est exageradamente endeudada.
B. Moderadamente endeudada.
C. Mantiene un buen monto de captaciones.
D. Mantiene un bajo ndice de captaciones.
Clave: C
87. Si una empresa tiene un precio de venta unitario de $ 3.000, un costo variable unitario de $ 1.400 y costos fijos por $
2.000.000, el punto de equilibrio en unidades y en pesos:
A.
B.
C.
D.

1.520 unidades ; $ 3.570.000


1.050 unidades; $ 3.530.000
2.510 unidades ; $ 3.350.000
1.250 unidades ; $ 3.750.000

Clave

Justificacin de la clave:
Punto Equilibrio en unidades= Costo Fijo/ Utilidad Unitaria= 2.000.000/(3.000-1400)= 1250 unidades
Punto Equilibrio en pesos= Costo Fijo/ 1- (CV/Precio Venta Unitario)= 2.000.000/1(1400/3000)= 3.750.000

Componente: FINANZAS
Subcomponente: ANALISIS FINANCIERO
Competencia:
INTERPRETATIVA
Temtica: PUNTO DE EQUILIBRIO
Complejidad:
60%
88. Si una empresa cuenta con un activo total de $ 20.000.000, pasivo por $ 8.000.000 y un patrimonio de $ 12.000.000,
su razn de endeudamiento es:
A.
B.
C.
D.

60%
35%
40%
20%

Clave

Justificacin de la clave: razones financieras


Razn de endeudamiento: Pasivo/ Activo= 8.000.000/20.000.000=0.40= 40%
Componente:
Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad

FINANZAS
INTERPRETATIVA
ANALISIS FINANCIERO
RAZONES FINANCIERAS
60%

89. Si una empresa tiene una utilidad operacional de $ 5.300.000 y sus gastos financieros ascienden a $ 830.000 su
cobertura de intereses es de:
A.
B.
C.
D.

Cobertura de intereses de 6.83 veces


Cobertura de intereses de 5.38 veces
Cobertura de intereses de 5.83 veces
Cobertura de intereses de 6.38 veces

Clave

Justificacin de la clave:
Cobertura de intereses: Utilidad Operacional/ Gastos Financieros= 6.38 veces
Componente
Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad

FINANZAS
APLICACIN
ANALISIS FINANCIERO
RAZONES FINANCIERAS
60%

90. Si una empresa tiene un activo corriente de $ 500.000 y un pasivo corriente de $ 350.000, su capital de trabajo es:
A.
B.
C.

Capital de trabajo de $ 150.000


Capital de trabajo de $ 105.000
Capital de trabajo de $ 250.000

D.

Capital de trabajo de $ 100.000

Clave

Justificacin de la clave: Capital de trabajo = Activo Corriente Pasivo Corriente= 500.000-350.000= 150.000
Componente
Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad

FINANZAS
APLICACION
ANALISIS FINANCIERO
CAPITAL DE TRABAJO
40%

FINANZAS Y CONTABILIDAD ANALISIS DE INVERSIONES


91. Para administrar el efectivo en forma ptima se debe aplicar la siguiente estrategia:
B. Vender activos ociosos y cancelar todas las obligaciones
C. Aumentar la rotacin de inventarios y de cartera , al mismo tiempo disminuir la rotacin de cuentas por pagar a
proveedores.
D. Ampliar el portafolio de acciones y capitalizar utilidades.
E. Financiar las operaciones con una adecuada combinacin de capital propio y capital forneo.
Clave: B
92. Si el precio de venta de un articulo es de $ 3.500 y su costo variable unitario es de $ 1.500 el margen de contribucin
unitario es:
A.
B.
C.
D.

$ 5.000
$ 4.000
$ 2.000
$ 1.000

Clave

Justificacin clave:
Margen de contribucin: Precio Unitario-Costo Variable= 3.500-1.500= 2.000
Componente
FINANZAS
Competencia: INTERPRETATIVA
Subcomponente: ANALISIS FINANCIERO
Temtica
PUNTO DE EQUILIBRIO
Complejidad
60%

93. El costo de capital promedio ponderado se utiliza para:


A. Conocer el valor de mercado de una accin comn.
B. Determinar el rendimiento mnimo de la inversin.
C. Calcular la tasa interna de retorno de una inversin.
D. Establecer el ciclo de caja.

Clave: B

94. El valor de mercado de una accin comn aumenta cuando disminuye el riesgo involucrado debido a que:
A. Los dividendos permanecen constantes.
B. Disminuye el porcentaje de rendimiento exigido por el inversionista.
C. Las variables del mercado burstil son favorables a su clase de industria.
D. El portafolio de acciones ofrecido por la competencia es bajo.
Clave: B
Justificacin de la clave: El inversionista exige mayor rendimiento a mayor riesgo; a menor riesgo espera menor
rendimiento.
FINANZAS Y CONTABILIDAD- COSTOS
95. Si la contabilidad de una empresa reporta costos de materiales directos por $ 150.000, costo de mano de obra directa
por $ 250.000 y costos generales de fabricacion por $ 180.000, el costo total de produccin es:
A.
B.
C.
D.

580.000
1200.000
400.000
430.000

Clave: C
Justificacin de la clave:
Costo total de produccin= Costo de Materiales + Costo de Mano de Obra + Costos Generales de Fabricacin
Costo total de produccin= 150.000+ 250.000+180.000= 580.000
Componente:
FINANZAS
Competencia:
INTERPRETATIVA
Subcomponente: CONTABILIDAD DE COSTOS
Temtica: CLASIFICACIN DE LOS COSTOS
Complejidad: 50%
96. Si el costo de una unidad terminada es de $ 4.000, el costo de 2.000 unidades que estn procesadas en un 40% es:
A.
B.
C.
D.

$ 3.200.000
$ 2.300.000
$ 1.300.000
$ 3.120.000

Clave

Justificacin de la clave:
Cto Total Unitario * 0.40= 4.000 *= 1. 600 * 2.000= 3.200.000

Componente
FINANZAS
Competencia
APLICACIN
Subcomponente CONTABILIDAD DE COSTOS
Competencia alternativa ANALISIS
Temtica
COSTOS DE PRODUCCION
Complejidad
60%
FINANZAS Y CONTABILIDAD- PRESUPUESTOS
97. Para una empresa cuyas ventas proyectadas son de 2000 unidades, tiene un inventario inicial de 200 unidades y aspira
mantener un inventario final de 400 unidades, la produccin proyectada es:
A. 1800 unidades
B. 2000 unidades
C. 1900 unidades
D. 2200 unidades
Justificacin de la clave:
Produccin proyectada= 2000 +400-200= 2200 unidades
AREA: Finanzas

SUB-AREA: Presupuestos

COMPETENCIA:
Argumentativa
CLAVE: D

GRADO DE DIFICULTAD: 20%

TEMA: Proyeccin Estados


Financieros
OBJETIVO EDUCACIONAL:
Aplicativo

98. Si una empresa tiene un presupuesto de ventas proyectadas es de 50.000 unidades, un inventario final esperado de
5.000 unidades, un inventario inicial de 20.000 unidades, su presupuesto de produccin es de:
A.
B.
C.
D.

35.000 unidades.
55.000 unidades
70.000 unidades
75.000 unidades

Clave

Justificacin de la clave:
Inventario Final = Inventario Inicial Ventas+ Produccin
Produccin = 50. 000-20.000+5.000= 35.000
Componente
Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad

FINANZAS
Interpretativa
PRESUPUESTO
PRESUPUESTO DE PRODUCCION
70%

99. Si el presupuesto de ventas para un producto es de 60.000 unidades, el tiempo de fabricacin es de 30 minutos por
unidad y se cancelan $ 2.000 por hora en la fabricacion de los productos, el presupuesto total de mano de obra es:
A.
B.

$ 60.000.000
$ 60.000

C.
D.

$ 120.000.000
$ 1.800.000

Clave

Justificacin de la clave:
Presupuesto de Mano de Obra= No. total de horas de produccin * Cto Unitario de Mano de Obra
No. total de horas de produccin= 60.000 x 30 minutos= 1.800.000 minutos= 30.000 horas
Presupuesto de Mano de obra= 30.000 horas * $ 2.000= $60.000.000
Componente
Competencia
Subcomponente
Temtica
Complejidad

FINANZAS
INTERPRETATIVA
PRESUPUESTO
PRESUPUESTO DE MANO DE OBRA
60%

100. Sabiendo que el presupuesto de unidades producidas es de 40.000 unidades, el inventario inicial es de 10.000
unidades y el presupuesto de ventas de 35.000 unidades, el inventario final esperado es:
A.
B.
C.
D.

10.000 unidades
15.000 unidades
45.000 unidades
54.000 unidades

Clave

Inventario Final = Inventario Inicial Ventas+ Produccin


10.000-35.000+40.000=15.000
Componente
FINANZAS
Competencia
APLICACIN
Subcomponente PRESUPUESTO
Competencia alternativa ANALISIS
Temtica
PRESUPUESTO DE PRODUCCION
Complejidad
70%
PRODUCCIN Y OPERACIONES- ADMINISTRACIN DE LA PRODUCCIN Y OPERACIONES
101. Un administrador de operaciones tiene que tomar por lo general tres tipos de decisiones,
que son:
A. Decisiones de produccin, decisiones administrativas y decisiones estratgicas.
B. Decisiones estratgicas, decisiones operativas y decisiones de control.
C. Decisiones operativas, decisiones administrativas y decisiones de produccin.
D. Decisiones de produccin, decisiones operativas y decisiones estratgicas.
Respuesta: B
102. Cul es el principal factor que afecta la productividad en las organizaciones?
A. El desempeo de los trabajadores que son la esencia de la organizacin.
B. Las tecnologas que asisten y soportan a los trabajadores.

C. El rendimiento de los materiales y materias primas que son la base de los productos.
D. El desempeo de los trabajadores y las tecnologas que asisten y soportan a los trabajadores.
Respuesta: A
103. Cules de las siguientes son prioridades competitivas en produccin para una organizacin?
A. Estrategia, calidad y flexibilidad.
B. Costos, producto y mercado.
C. Calidad, estrategia y costo.
D. Flexibilidad, calidad y costo.
Respuesta: D
104. La capacidad principal de la produccin flexible es:
A. La rapidez para cambiar de la produccin de un producto a otro.
B. La automatizacin de todas las operaciones.
C. Facilidad para incrementar o reducir los volmenes de servicios a prestar o productos a
elaborar.
D. La velocidad para atender a las exigencias del mercado.
Respuesta: C
105. Cul es el principal atributo en la gestin de operaciones para cautivar mercados en las condiciones de competencia
global?
A. Excelente calidad en el producto o servicio.
B. Respuesta rpida a las necesidades del consumidor.
C. Tecnologa incorporada al producto o servicio.
D. Servicio de posventa.
Respuesta: A
106. Quin define la calidad de un producto o servicio?
A. Los proveedores.
B. Los fabricantes.
C. La competencia.
D. Los consumidores.
Respuesta: D
107. Una reparacin se programa cuando:
A. Se realizan cambio en el equipo.
B. El trabajador est descansando.
C. Ocurre una falla en el equipo.
D. La mquina se sustituye.
Respuesta: C
108. Los resultados de un sistema de produccin son monitoreados por el:
A. Subsistema de conversin.
B. Subsistema de gestin.
C. Subsistema de distribucin.
D. Subsistema de control.
Respuesta: D

109. Cules de los siguientes factores afectan las operaciones de las empresas en la actualidad?
A. Competencia global, productividad y escasez de recursos.
B. Calidad y servicio al cliente, expansin tecnolgica y competencia global.
C. Competencia global, clientes exigentes y expansin tecnolgica.
D. Clientes exigentes, responsabilidad social y escasez de recursos.
Respuesta: B
110. Uno de los factores que afecta las decisiones sobre diseo del proceso es:
A. Las facilidades de la localizacin.
B. La naturaleza de la demanda del producto o servicio.
C. El grado de integracin horizontal.
D. Los cambios tecnolgicos.
Respuesta: B
111. Las mquinas que reemplazan el esfuerzo humano por mecnico y que por lo general realizan una o varias
actividades sencillas son:
A. Robots.
B. Mquinas herramientas.
C. Mquinas de control numrico.
D. Sistemas automticos de identificacin.
Respuesta: B
PRODUCCIN Y OPERACIONES- INVESTIGACIN Y OPERACIONES
112. La investigacin de operaciones busca principalmente:
A. El uso de la intuicin y la percepcin en los procesos de toma de decisiones.
B. Proveer una metodologa cientfica que permita un anlisis profundo antes de tomar una
decisin.
C. Facilitar la toma de decisiones sobre problemas grandes y complejos mediante una aproximacin que identifique la
solucin ptima.
D. Proveer una respuesta correcta a las decisiones difciles.
Respuesta: C
113. Cuando se utiliza la regresin lineal para hacer pronsticos, se debe:
A. Calcular los valores de a y b.
B. Conocer el valor futuro de la variable dependiente.
C. Conocer el valor futuro de la variable independiente.
D. Calcular los valores de a y b y conocer el valor futuro de la variable independiente.
Respuesta: D
114. En la regresin lineal simple el valor r define:
A. La interceptacin sobre el eje vertical.
B. El valor de la variable dependiente.
C. Coeficiente de correlacin.
D. Coeficiente de variacin.
Respuesta: C

115. El principal objetivo de la programacin lineal es:


A. Asignar en forma ptima los limitados recursos entre las opciones posibles.
B. Obtener una respuesta a una ecuacin cuadrtica compleja.
C. Estandarizar los productos o servicios para satisfacer los clientes.
D. Elaborar juicios probabilsticos de situaciones empresariales en tiempo real.
Respuesta: A
116. Los coeficientes de las variables de decisin en la funcin objetivo representan:
A. La contribucin de cada variable al objetivo.
B. El mximo valor de la variable de decisin.
C. El valor de la restriccin.
D. La relacin numrica entre la funcin objetivo y la restriccin de las variables de decisin.
Respuesta: B
117. En el anlisis de sensibilidad el hecho de aumentar el lado derecho de una restriccin
mayor significa, que habr:
A. Ms combinacin de valores de las actividades capaces de satisfacer la condicin.
B. Ms difcil de satisfacer la condicin de la restriccin.
C. Ms fcil de satisfacer la condicin de restriccin.
D. Menos combinacin de valores de las actividades capaces de satisfacer la condicin.
Respuesta: D
118. En un modelo de programacin lineal, con objetivo de maximizar los beneficios, qu cambio puede darse en la
solucin del problema al aumentarse la contribucin de las actividades bsicas.
A. La combinacin de valores de las actividades bsicas se aumenta.
B. La combinacin de valores de las actividades bsicas disminuye.
C. El costo de oportunidad de los recursos se aumenta.
D. El costo de oportunidad de los recursos disminuye.
Respuesta: C
119. En un modelo de lneas de espera Cul de los siguientes enunciados no se aplica?.
A. Llegadas exponencialmente distribuidas.
B. Tiempo de servicios exponencialmente distribuidos.
C. Horizonte de tiempo finito.
D. Tamao de cola de espera ilimitado.
Respuesta: C
120. Un objetivo principal de los modelos de lneas de espera es:
A. Minimizar el costo de proporcionar un servicio.
B. Proporcionar modelos que ayuden a calcular el costo del servicio.
C. Maximizar el rendimiento esperado.
D. Optimizar las caractersticas del sistema.
Respuesta: B
121. En un sistema con mltiples servidores con eliminacin de clientes bloqueados, Cul de los siguientes enunciados
NO aplica:
A. La probabilidad de que todos los servidores estn ocupados.
B. Nmero promedio de servidores ocupados.

C. Un sistema sin cola.


D. No hay tiempo de espera.
Respuesta: D
122. La programacin lineal aborda problemas con:
A. Un modelo de solucin.
B. Una funcin objetivo lineal.
C. Funciones de restriccin no lineales.
D. Una solucin posible.
Respuesta: B
MERCADEO- FUNDAMENTOS DE MERCADEO
123. Las actividades encaminadas a alcanzar los objetivos de la organizacin descubriendo las necesidades de los
clientes y tratando de satisfacerlos
Se conocen como:
A. Marketing como funcin.
B. Marketing activo.
C. Marketing pasivo.
D. Marketing organizacional.
Respuesta: A
124. Cuando las organizaciones sobreviven en un entorno caracterizado por la escasez de oferta. La capacidad de
produccin disponible es insuficiente para las necesidades del mercado, y por tanto, la demanda es superior a la oferta.
Nos estamos refiriendo a marketing:
A. Operacional.
B. Estratgico.
C. De relacin.
D. Pasivo.
Respuesta: D
125. Las variables bsicas del mercadeo que se dan en todas las economas de mercado, son:
A. Producto, mercadeo, necesidad, deseo, demanda.
B. Producto, servicios, necesidad, anhelos, demanda.
C. Producto, precio, necesidad, deseo, oferta.
D. Producto, precio, demanda, deseo, oferta.
Respuesta: A
126. El concepto de producto ampliado hace referencia a:
A. Ofertas complementarias.
B. Producto promocional.
C. Producto real.
D. Nueva versin del producto.
Respuesta: A
127. La clasificacin de un producto como vaca lechera se presenta cuando:

A. Se aumentan las ventas de la industria y se incrementa la participacin en el mercado de


un producto en particular.
Se disminuyen las ventas de la industria y se disminuye la participacin en el mercado
de un producto en particular.
C. Se aumentan las ventas de la industria y se disminuye la participacin en el mercado de
un producto en particular.
D. Permanecen igual las ventas de la empresa a pesar de las acciones de la competencia.
Respuesta: A
128. El objetivo fundamental de la promocin es:
A. Aumentar las ventas en periodos cortos de tiempo.
B. Influir en los clientes para que compren el producto.
C. Hacer rebajas de precios.
D. Hacer regalos a los clientes.
Respuesta: A
129. Cuando se habla del mershandising se entiende:
A. Mercadeo aplicado a los productos tecnolgicos.
B. Mercadeo en la era de la informtica.
C. Tcnicas de exhibicin en el punto de venta.
D. Tcnicas de ventas especficas.
Respuesta: C
130. La funcin que consiste en estimular al consumidor para que adquiera bienes a travs de una fuerte accin de ventas
y promocin corresponde a:
A. La publicidad.
B. Las ventas.
C. El mercadeo.
D. La comercializacin.
Respuesta: D
MERCADEO- PLAN DE MERCADEO
131. El Target constituye el:
A. Guin grfico que nos servir para realizar un anuncio de televisin para un grupo determinado.
B. Pblico objetivo, grupo de consumidores potenciales de un producto o servicio existe en
un mercado determinado.
C. Hbito de comprar todos los servicios que se encuentran en oferta o promocin.
D. Hbito de cambiar de canal cuando aparecen los anuncios en el medio televisivo.
Respuesta: B
132. El elemento de la mezcla de marketing que sirve para informar, persuadir y recordar al mercado la existencia de un
producto, su precio y el lugar donde se adquiere, con la esperanza de influir en los sentimientos, creencias o
comportamiento del receptor o destinatario, es la:
A. Promocin de ventas.
B. Comunicacin de mercado.
C. Promocin.

D. Mezcla promocional.
Respuesta: C
133. Todas las acciones que tienen por objetivo optimizar la disponibilidad del producto o servicio en el punto de venta,
con la finalidad de provocar el acto de compra. Es relativo a:
A. Promocin.
B. Merchandising.
C. Comunicacin.
D. Promociones de ventas
Respuesta: B
134. Las cuatro herramientas ms comunes que se emplean en promocin son:
A. Producto, relaciones publicas, venta personaly publicidad.
B. Promociones de ventas, canales de distribucin, venta personal y publicidad.
C. Promociones de ventas, relaciones publicas, venta personal y publicidad.
D. Promociones de ventas, relaciones publicas, plaza y publicidad.
Respuesta: A
135. El proceso de planificar y ejecutar los conceptos, precios, promociones y la distribucin
de ideas, bienes y servicios para crear intercambios que satisfagan tanto al individuo como a la organizacin, es un
concepto que corresponde a:
A. Plan de mercadeo.
B. Estrategia de mercadeo.
C. Polticas de mercadeo.
D. Objetivos de mercadeo.
Respuesta: A
136. Cuando se dirige un producto o servicio a una porcin especfica y relativamente pequea del mercado, se esta
hablando de una estrategia:
A. Diferenciada.
B. No diferenciada.
C. Concentrada.
D. De precisin.
Respuesta: C
137. Cuando se habla de la estrategia de plaza en la mezcla de mercadeo se hace referencia a un:
A. Lugar donde se compra y ubicacin de productos.
B. Sistema de venta y promocin de la empresa.
C. Sistema de accesibilidad y facilitacin de productos.
D. Sitio de ubicacin y venta del producto.
Respuesta: C
MERCADEO- INVESTIGACION DE MERCADOS
138. En la teora del comportamiento del comprador cuando se habla de la motivacin se hace referencia a:
A. La influencia de las emociones al decidir la compra.
B. La actividad promocional de las empresas.
C. Los incentivos que se hacen para vender.

D. La poltica de ofertas de precio, descuentos y formas de pago.


Respuesta: A
139. El segmento elegido despus de efectuar un anlisis detallado y al cual se dirigen todas
las acciones y esfuerzos de mercadeo, se conoce como:
A. Audiencia objeto.
B. Mercadeo objeto.
C. Programa de mercadeo.
D. Plan de mercadeo.
Respuesta: B
140. En un modelo de comportamiento del comprador cuando se habla del aprendizaje se hace referencia a:
A. Las sesiones de capacitacin que se realizan con los clientes.
B. La relacin estmulo - respuesta.
C. La cultura de los clientes.
D. El comportamiento de un cliente en su relacin con un vendedor.
Respuesta: B
141. Cuando en una investigacin de mercados se habla del marco muestral, se est haciendo referencia a:
A. Los lmites de la muestra.
B. Los alcances de la muestra.
C. El listado de elementos del universo.
D. La cobertura geogrfica de la muestra.
Respuesta. C
142. Al realizar una investigacin de mercados en USA sobre el consumo de litros de leche per cpita en la poblacin
anglosajona, se encontr que la media corresponde a un litro / da/persona y que la varianza es de 0.25, en tanto que en la
poblacin hispana el consumo es de 2.5 litros/da y la varianza es de 0.06 esto significa que:
A. La poblacin anglosajona consume menos leche, pero presenta menos variacin en su consumo diario que la poblacin
hispana.
B. La poblacin anglosajona consume ms leche y presenta menos variacin en su consumo diario que la poblacin
hispana.
C. La poblacin anglosajona consume menos leche y presenta ms variacin en su consumo que la poblacin hispana.
D. La poblacin anglosajona consume ms leche y presenta ms variacin en su consumo que la poblacin hispana.
Respuesta: C
143. La investigacin que caracteriza el comportamiento de las variables estudiadas en relacin con el estudio de una
poblacin en un determinado momento en el tiempo, se conoce como investigacin:
A. Causal.
B. Exploratoria.
C. Descriptiva.
D. Longitudinal.
Respuesta: D
144. La frecuencia que establece el porcentaje que representa cada valor o estado que toma una variable estudiada en una
determinada poblacin, sobre el total de observaciones efectuadas, corresponde a la frecuencia:

A. Relativa.
B. Total.
C. Aparente.
D. Absoluta.
Respuesta: A
145. La variable de estudio correspondiente a una investigacin de mercados conducente a
estudiar la recordacin de los consumidores respecto a la necesidad de mantener leche en
el hogar, se puede catalogar como una variable:
A. Continua.
B. Proporcional.
C. Nominal.
D. Discreta.
Respuesta: A
GESTION HUMANA
146. El concepto de seleccin de personas est relacionado con:
A. La recepcin de hojas de vida de recurso humano externo a la organizacin
B. El proceso de eleccin del mejor candidato para los cargos a ocupar en la estructura organizacional
C. La aplicacin de planes de capacitacin para el desempeo de los cargos.
D. La aplicacin de sistemas de evaluacin de desempeo por periodo laborado.
Clave: B
147. En el diseo de un sistema de remuneracin usted propondra:
A. Establecer una remuneracin fija.
B. Capacitar la organizacin para alcanzar sus objetivos estratgicos
C. Remunerar al personal en forma equitativa y justa de acuerdo con la labor desempeada
D. Delegar esta funcin al Departamento Financiero
Respuesta: C
148. Para el desarrollo del potencial del recurso humano se utilizan tcnicas como.
A. Entrevista y pruebas de simulacin de eventos crticos
B. La tutora y la asesora
C. Pruebas sicotcnicas y pruebas de simulacin de eventos crticos
D. Verificacin del cumplimiento de objetivos y expectativas del cargo
Clave: B
149. Un criterio de evaluacin del recurso humano es la investigacin de los motivos de desvinculacin de los empleados.
Esto se explica por la necesidad de:
A. Medir el desempeo del empleado
B. Medir el grado de adecuacin del empleado al cargo
C. El potencial de desarrollo del empleado
D. El nivel de satisfaccin del empleado.
Clave: D
150. La ausencia de enfermedades en una empresa se debe a :
A. El adecuado diseo organizacional
B. El buen clima organizacin

C. La aplicacin del salud ocupacional


D. La aplicacin de procedimientos estandarizados para la ejecucin de las actividades
Clave: C
151. La aplicacin del mtodo de valoracin de cargos por asignacin de puntos permite a una organizacin:
A.
Evaluar el comportamiento de sus funcionarios
B.
Mejorar la calidad de vida de los funcionarios
C.
Establecer los salarios de la competencia
D.
Clasificar la importancia de los cargos en una empresa
AREA: Admon y Organizaciones SUB-AREA: Gestin
TEMA: Remuneracin
Humana
COMPETENCIA:
GRADO DE DIFICULTAD: OBJETIVO EDUCACIONAL:
Argumentativa
60%
Aplicativo
CLAVE: D
152. Si un Gerente de Recursos Humanos debe identificar la capacidad de liderazgo de un aspirante al cargo de Presidente
de la Compaa, usted le propondra utilizar:
A. Evaluacin de Desempeo
B. Entrevista
C. Exmenes Mdicos
D. Prueba de Personalidad
AREA: Admon y Organizaciones SUB-AREA: Gestin
Tema: Seleccin y Reclutamiento
Humana
COMPETENCIA:
GRADO DE DIFICULTAD: OBJETIVO EDUCACIONAL:
Argumentativa
50%
Aplicativo
CLAVE: D
153. Dentro de un ao, la empresa Construir S.A. se propone abrir una nueva sucursal en una importante ciudad del pas y
desea determinar la asignacin salarial para los funcionarios que contratar, por lo tanto debe:
A. Efectuar un estudio financiero para determinar la capacidad de pago de la empresa
B. Elaborar una encuesta salarial
C. Consultar la Encuesta Nacional Salarial
D. Aplicar la escala salarial de la empresa de la oficina principal
E. Utilizar la escala salarial de su inmediato competidor
AREA: Gestin Humana
TEMA: Remuneracin
AUTOR: Luis Fernando Alfonso
COMPETENCIA: Propositiva
GRADO DE DIFICULTAD: OBJETIVO EDUCACIONAL:
65%
Anlisis
CLAVE: C
ETICA Y RESPONSABILIDAD SOCIAL
154. Una de las caractersticas de la civilizacin contempornea es el desequilibrio entre los progresos realizados en las
ciencias experimentales o en las aplicaciones tcnicas y, los avances incomparablemente ms modestos en el campo de la
convivencia humana y el bienestar de las mayoras. A partir de lo anterior se puede afirmar que:
A.
B.
C.
D.

Al hombre le ha resultado ms fcil dominar el cosmos que construir una sociedad digna, pacfica y feliz.
Los desarrollos cientficos son la gran muestra de ingenio y dominio del hombre sobre la naturaleza.
Los desarrollos humanos se evidencian en los avances cientficos y tecnolgicos, nunca en lo social.
Al hombre le resulta ms fcil construir una sociedad digna y justa si ha logrado dominar la naturaleza

Clave: A
155. El objetivo de la poltica es la organizacin y el gobierno de la sociedad en orden de obtener el bien comn. Este
objetivo lo previ Aristteles al identificar la poltica con el logro del bien de la comunidad. Sin embargo, la realidad no
concuerda con lo terico. Uno de los siguientes hechos es contrario al ideal de la poltica:
A.
B.
C.
D.

Los gobiernos que fomentan slo la educacin en detrimento de la salud.


La subversin, porque debilita las bases de la democracia.
Los gobiernos que favorecen los intereses de un sector de la poblacin.
La corrupcin porque deriva la inversin de dinero pblico.

Clave: C
156. El Estado se ha quedado corto en la represin del delito, las crceles no son suficientes para recibir a todos los
sindicados y los procesos casi nunca terminan con la condena de los culpables. Esta situacin ha generado un aumento en
los ndices de impunidad produciendo as ms violencia de la que se ha querido evitar. Ante esta perspectiva podemos
proponer que el Estado:
A. Brinde otras alternativas para la resolucin directa de los conflictos, que ayude a descongestionar los juzgados y
crceles.
B. Evite intervenir en los conflictos, reduzca las penas y entrene un cuerpo lite de polica capaz de reprimir el
delito.
C. Elimine el sistema actual de justicia y permita a los particulares elegir la forma ms eficaz de administrar
justicia.
D. Imponga penas a quienes dejen de denunciar los delitos y cree un sistema de seguridad efectivo contra el delito.
Clave: A
DERECHO- DERECHO COMERCIAL
157. Corriendo el da 4 de enero del ao 2002, en la ciudad de Cartagena los seores Carlos Valderrama y Juan Carlos
Montoya, comerciantes de profesin desde 1998, decidieron conformar una sociedad colectiva junto con 8 amigos ms;
El acta de constitucin contempl el nombre de la empresa Valderrama Montoya y CIA. Los aportes seran as: 5
socios aportaran cuotas de inters social por valor de $10.000.000.00 cada uno y los otros aportaran la experiencia
industrial de 20 aos de trabajos en el rea. Objeto Social sera la compra y venta de artculos deportivos. Domicilio
sera en diferentes ciudades del pas con sede principal en Cartagena.
Se deduce que la responsabilidad de los socios que aportaron en especie es? Y La muerte de Montoya acarreara .?
A.
B.
C.
D.

Solidarias e ilimitadamente- Honras fnebres.


Limitadamente- Cambiamos de la Razn Social.
$50.000.000.- Adicionamos al Nombre sucesores, e hijos, hermanos.
Ilimitadamente.- Se procede de acuerdo con la establecido en los estatutos.

Clave: D
Justificacin de la clave: Se realiza dos preguntas desde el caso hipottico. La respuesta es la d.- Los socios de las
sociedades COLECTIVAS siembren responden ilimitadamente. Al morir el socio que presto su nombre para la sociedad,
debe procederse conforme a los estatutos, segn acepten o no la inclusin de los herederos como socios. As las cosas se
agrega las abreviaturas correspondientes.
158. Claudia de Colombia, conocida cantante, propietaria de una cadena de almacenes de discos, desde septiembre del
2002, decide ampliar y fortalecer su negocio econmicamente; por ello convoca a unos amigos a que la integren en

calidad de socios. La sociedad sera de Responsabilidad Limitada. Para efectos de construir, firmar , aprobar y
protocolizar la respectiva acta de constitucin de la Sociedad, se cit para el 20 de agosto de 2004. Lugar Universidad de
San Buenaventura, Saln 9 del Torren. Ninguno de los convocados acudi a la cita, por diferentes circunstancias.
Claudia monta en clera y decepcionada decide desarrollar el acta de constitucin de acuerdo con los parmetros legales
(Art. 110 Cdigo de Comercio) y la presenta para su protocolizacin y posterior certificacin, de la Cmara de Comercio.
Se deduce que Claudia es
A.
B.
C.
D.

Comerciante
Que la Cmara de Comercio inscribi la sociedad.
La Cmara de Comercio le sugiri un cambio de razn social a la empresa
Que los socios invitados tcitamente expresaron su consentimiento.

Clave: A
Justificacin de la clave: Se realiza una pregunta desde el caso hipottico. La respuesta es la a.- Para constituir una
sociedad de Responsabilidad Limitada, mnimo son dos socios, de lo contrario la Cmara de Comercio la rechaza y la
sociedad si quiere operar lo har desde la Sociedad de Hecho. Como Claudia le rechazaron la Sociedad, ella todava
realiza labores Mercantiles, desde Septiembre del 2002. Fundamento Jurdico la presuncin de comerciantes.
159. El da 20 de agosto de 2004 se reunieron los seores Domenico Corcione y Antonio Haydar representantes legales y
socios gestores de sus respectivas sociedades En Comanditas Simples, a fin de realizar un contrato de compraventa de
bien inmueble. Realizada todas las obligaciones, entre ellas, la de entregar el bien inmueble ubicado en Crespo, avenida
2da N. 70 -39. M.I. 060.12345 , Referencias Catastral 004-345678, por parte del vendedor y el pago por parte del
comprador, se da por terminado el Negocio.
El Contrato se Compraventa fue anulado porque:
A. En Haydar Snchez &CIA S.A. todos Gestores, por tanto, no responden limitadamente
B. Antonio Haydar & CIA S. en C es un Socio Gestor y responden ilimitadamente el primero y limitadamente los
segundos
C. Para la realizacin del contrato de compraventa de inmueble existen unos formalismos adicionales que agotar:
protocolizacin del contrato, a travs de Escritura Publica; entrega del vendedor de la cosa vendida y; registro del
negocio ante la Oficina de Registro de Instrumentos Pblicos, del domicilio correspondiente .
D. Corcione responde por el 90% como Gestor y el 10% Haydar como comanditarios.
Clave: C
Justificacin de la clave: Se realiza una pegunta desde el caso hipottico. La respuesta es la c.- Para el Contrato de
Compraventa de inmueble es necesario la entrega del bien, mas el pago por la venta y la protocolizacin ante Notaria
Publica y posteriormente el nuevo propietario debe registrarlo.
160. El da 11 de Enero del ao 2.004 se reuni para conformar una sociedad annima en la Cmara de Comercio
mediante suscripcin progresiva, con sucursales Juan Castillo Fuentes, Ana Mara Mackensi, Samir Castillo Y Elena
Bustamante. Sus domicilios seran las ciudades de Bogot Cal y Medelln, debidamente registradas en la Cmara de
Comercio correspondiente. Qu nombre propondra para la nueva sociedad?
A.
B.
C.
D.

Castillos Asociados S.A.


Mackensi S.A (Bogota). Castillo S.A. (Cali) Medelln S.A: (Medelln)
Hermanos Mackensi S.A.
Turcos Todos Sociedad Annima, en todas las Ciudades

Clave: A

Justificacin de la clave: La respuesta es la letra a.- Los nombres de las Sociedad Annimas se forman con el nombre
de uno o de varios socios, pero siempre debe tener las siglas S.A. al final para identificarse como tal ante Terceros, con las
condiciones y caractersticas que ella demanda.
161. Durante la realizacin de un contrato de Suministro Depsito, Juan Prez cancela el servicio con el cheque N.
49587 del Banco Cafetero, por valor de $10.000.000. Fechado para el 11 de Noviembre de 2004. Mario Prada gerente
del Establecimiento de Depsitos El Ajedrez Negro, duda en recibirle el pago. Qu le propondra usted?
A. No reciba el Cheque, ya que no constituye dinero.
B. Recbale cheque y cobrelo enseguida.
C. Detenga en consignacin los bienes depositados hasta tanto no se haga efectivo el cheque.
Clave: A
Justificacin de la Clave: Para efectos de los contratos todos los ttulos valores se entienden con dinero efectivos y deben
ser cobrados para las fechas pactadas. No existe Cheques posfechados, pero debe respetarse lo pactado por las partes. La
respuesta es la A.
DERECHO- DERECHO LABORAL
162. Para que exista un contrato de trabajo se requieen los siguientes elementos:
A.
B.
C.
D.

Jornada de trabajo, salario, lugar y fecha de ingreso


Capacidad, consentimiento, causa lcita y objeto lcito
Prestacin personal, subordinacin y remuneracin
Clase de vinculacin, jornada de trabajo y salario

Clave C
163. Pedro, un pintor de profesin, suscribi contrato de prestacin de servicios para restaurar obras de arte y ha trabajado
sin interrupciones bajo rdenes y directrices del administrador. A la luz del Ordenamiento Jurdico Colombiano, se trata
de un contrato:
A.
B.
C.
D.

De prestacin de servicios profesionales regido por la legislacin civil.


De prestacin de servicios regido por la legislacin comercial
De arrendamiento de servicios inmateriales regido por la legislacin civil.
Realidad emanado de una relacin laboral regido por la legislacin laboral.

Clave D
164. Carlos fue contratado por escrito y a trmino indefinido para cumplir con una jornada de 48 horas semanales. En el
contrato se pact una remuneracin con salario integral equivalente a la suma de $ 3.000.000 semanales. El salario
mnimo vigente es de $ 358.000; el salario integral pactado:
A.
B.
C.
D.
Clave D.

Cumple con los salarios mnimos y el factor mnimo prestacional.


Sobrepasa los factores mnimos salariales y prestacionales.
No cumple con los mnimos exigidos por la ley.
Es vlido por la autonoma de las partes.

165. Un trabajador de una fbrica el da 5 de mayo del 2003 no se present a laborar dentro de su jornada habitual;
regres el 23 de mayo del 2003 justificando su ausencia al demostrar que fue detenido equivocadamente dentro de una
investigacin: este hecho configura:
A.
B.
C.
D.

Justa causa para terminar el contrato de trabajo


Causal de suspensin del contrato de trabajo
Una causal de sancin disciplinaria
Violacin a las prohibiciones

Clave B.
166. Un trabajador se vincula laboralmente el 1. de enero de 1987; el 31 de diciembre de 1992 decide trasladarse al
rgimen de liquidacin anual y definitiva de cesantas, por lo que el empleador procede a liquidarle y entregarle
directamente las cesantas causadas a esa fecha. La ley laboral establece que se trata de un pago:
A. Definitivo porque le estn cancelando las cesantas que tena el trabajador al 31 de diciembre de 1992.
B. Parcial y las cesantas que se causen con posterioridad debern consignarse en el fondo de cesantas escogido por
el trabajador antes del 15 de febrero de cada ao.
C. Ilegal al no ser autorizado por el Ministerio de Trabajo.
D. Parical prohibido cuyo efecto es que el empleador pierde la suma pagada.
Clave A.
DERECHO- DERECHO CONSTITUCIONAL- 4 preguntas
167. El Ejecutivo puede expedir decretos, leyes y presentar proyectos de ley. Esto corresponde a su funcin:
A.
B.
C.
D.

Ejecutiva
Social de derecho
Legal
Legislativa

Clave D
168. Son funciones del Congreso:
A.
B.
C.
D.

Legislativa- Seccional
Administrativa- Policial
Legislativa- Constituyente
Vigilancia- regulativa

Clave D
169. El Congreso tiene funciones de vigilancia y control. Una de ellas es:
A.
B.
C.
D.
E.
Clave B

Expedir leyes ordinarias


Solicitar informes al Presidente
Solicitar informes a la DIAN
Solicitar informes a los Alcaldes
Solicitar informes a los Secretarios de Educacin

170. Segn el Artculo 201 de la Constitucin Nacional, le corresponde al Gobierno conceder indulto por delitos polticos.
Esta atribucin relaciona al Gobierno con:
A.
B.
C.
D.

La rama legislativa
Los Departamentos Administrativos
La Rama Judicial
Las Superintendencias

Clave C