You are on page 1of 5

Cmo resolver ecuaciones de segundo grado por factorizacin.

Ejemplo: Resolver la ecuacin: x2 +7x = -10 a) Por factorizacin b) Por la frmula


a) Por factorizacin:
x2 +7x = -10 se puede escribir como: x2 +7x + 10 = 0 Por qu?
Regla1: Buscamos dos nmeros que sumados den 7 y multiplicados den 10
Tales nmeros son: 5 y 2, por lo tanto (x+2)(x+5) = 0 Favor de comprobarlo
Regla2: Si el producto de dos factores es cero, uno de los dos (o los dos), deben
ser cero.
Por lo tanto x+2 = 0 -> x1 = -2 ;
x+5 = 0 -> x2= -5 ;
Ahora se comprueba cada valor hallado sustituyendo en la ecuacin original:
x2 +7x = -10 x2 +7x = -10
(-2)2 + 7(-2) = -10 (-5)2 + 7(-5) = -10
4 - 14 = -10 25 - 35 = -10
-10 = -10 -10 = -10
b) Para resolver por la frmula, se escribe la ecuacin dada como: x2 +7x + 10 =
0
Una vez que la ecuacin se escribe en esta forma, sabemos que a=1; b=7; c=10
El siguiente paso es aplicar la frmula y luego comprobar.
Resuelve en tu cuaderno los siguientesejercicios (trabajen en parejas):
a) Por factorizacin b) Por la frmula y luego llenen la tabla con sus
resultados.
Ecuacin: Factores: Soluciones: Datos para Frmula:
0) x2 +7x = -10 (x+2)(x+5) = 0 x1 = -2; x2= -5 a=1; b=7; c=10
1) x2 -5x = -6
2) x2 +3x = 10
3) x2 +x = 2
4) y2 -9y = -20
5) m2 -12m = -11
6) x2 -7x -30 = 0
7) n2 +6n -16 = 0

Factorizar:

x2 Sx + P = 0

Determinar k de modo que las dos races de la ecuacin x 2 kx


+ 36 = 0 sean iguales.

b2 4ac = 0

k2 4 36 = 0

k2 = 144

(4x)2 + (3x)2 = 752

25x2 = 5625

x2 = 225

Base

x = 15

4 15 = 60 m

Altura

3 15 = 45 m

Formula gral

ax2 + bx + c = 0
La incgnita es x los coeficientes a, b, c.
Sea por ejemplo: x2 - 5x + 6 = 0, aplicando la frmula general.

Procedimiento para resolucin de la ecuacin


1) Hallar el valor de los coeficientes.
a=1
b=-5
c=6
2) Remplazar el valor de los coeficientes en la frmula general.
3) Efectuamos reduccin de trminos semejantes en cada miembro.
4)
Despejamos la incgnita.
El mtodo para solucionar ecuaciones de segundo grado por medio de la
factorizacion es un poco complicado pero con algo de prctica se puede
obtener cierta habilidad, este mtodo se basa en que el producto de dos o ms
factores es cero, si cualquiera de los factores es cero.

De este modo la ecuacin (X-4)(X-3) = 0 se satisface ya sea para X = 4 o para


X= 3
Nota: Una buena habilidad adquirida en este mtodo nos pueda dar buenos
frutos en la solucin de no solo ecuaciones de segundo grado si no incluso de
grado superior.
Los pasos a seguir son los siguientes:
~1) Coloca todos los miembros del lado izquierdo de la ecuacin e igulalos a
cero
~1) Factoriza el miembro de la izquierda en factores de primer grado.
~1) Cada factor as formado de primer grado se iguala a cero y se obtienen as
las races.

Nota: Si no se cumple el primer paso entonces la ecuacin no es factorizable.


Ahora bien te has de preguntar querido lector como se hace en la practica,
pues aqu esta la solucin con el siguiente ejemplo
X2 = 2X + 3
X2 - 2X 3 = 0

(Paso 1)

Para el caso dos el secreto esta en encontrar dos nmeros que sumados nos
den -2 y al multiplicarlos nos den como resultado 3.
Esos nmeros son -3 y 1 a continuacin dichos nmeros los sustituimos por -2
y la ecuacin nos da como resultado:
X2 - 3X + X -3 = 0
X(X 3) + (X -3) = 0
(X + 1)(X 3)=0

(Paso 2)

Solucin a la ecuacin
X = -1
X=3

(Paso 3)

No obstante, no siempre es fcil encontrar ambos nmeros sobre todo si son


cantidades grandes, ahora bien, un problema muy comn es que en el primer
trmino de la ecuacin el coeficiente sea mayor a uno (A > 1) y es aqu donde
tenemos una solucin muy interesante para poder factorizar los trminos.
Resulta que debemos multiplicar el coeficiente de X2 por el tercer trmino ( C ),
lo que nos dar como resultado un nmero ms grande.
Una vez que hemos hecho el paso anterior la tarea se centra en encontrar dos
nmeros que sumados nos el segundo termino y multiplicados nos den el
numero grande encontrado.
Es as como funciona:

2X2 X -6 = 0
(2)(-6) = -12

(Obtenemos el gran numero)

Los dos nmeros son 3 y -4 los cuales sumados nos dan - 1 y multiplicados nos
dan -12 que es el gran numero obtenido.
2X2 4X + 3X -6 = 0

(Sustitucin de los dos nmeros)

2X(X 2) + 3(X 2)

(Factorizacion por factor comn)

(X 2)(2X + 3) = 0

(Ecuaciones de primer grado)

X=2

(Resolucin de las ecuaciones de primer grado)

X = -3/2