You are on page 1of 7

C.P. 2.4.

118
CUESTIONARIO N 118
DERECHO PENAL
1.De las siguientes indique cual no es considerada por la doctrina como una garanta derivada
del principio de legalidad:
a) Garanta jurdica.
b) Garanta procesal
c) Garanta criminal
d) Garanta penal.
2.Requisitos del estado de necesidad. Indique la incorrecta:
a) Que el mal causado no sea mayor que aquel que se pretenda evitar.
b) Que los medios utilizados para evitar dicho mal sean racionales.
c) Que la situacin de necesidad no haya sido originada intencionadamente por el sujeto.
d) Que el sujeto no tenga por razn de su oficio o cargo la obligacin de sacrificarse.
3.De las siguientes, indique cual es considerada atenuante para las personas jurdicas segn el
artculo 31 bis:
a) No existen atenuantes para las personas jurdicas.
b) Las atenuantes para las personas jurdicas son las mismas que para las personas fsicas de tal forma que
si se aplica a la persona fsica enjuiciada tambin se deber aplicar a la persona jurdica.
c) Haber procedido a reparar el dao o disminuir sus efectos antes del juicio oral.
d) La de actuar el culpable a causa de su grave adiccin a las drogas.
4.El error sobre un elemento que califica la infraccin penal o sobre una circunstancia agravante:
a) Rebaja la pena en uno o dos grados.
b) Impide su apreciacin.
c) Exime de responsabilidad criminal.
d) Convierte la infraccin en imprudente.
5.Cuando el sujeto obtiene el resultado tpico que directa e intencionalmente persegua con su
accin. Nos referimos al dolo:
a) Necesario.
b) Natural.
c) Eventual.
d) Indirecto.
6.El trastorno mental transitorio no eximir de pena cuando haya sido buscado con el propsito de
cometer el delito. En dicha afirmacin se encuentra recogida
a) La actio liberae in causa dolosa.
b) La actio liberae in causa imprudente.
c) La exclusin de la imputabilidad del sujeto.
d) La exclusin de la culpabilidad del sujeto.
7.Cuando una persona inimputable acta debido a su grave adiccin a las drogas nos encontramos
ante
a) Una atenuante especfica.
b) Una atenuante analgica
c) Una eximente
d) Una circunstancia que no modifica la responsabilidad criminal.
8.Si a la provocacin sigue la perpetracin del delito
a) Se castigar como provocacin consumada.
b) Se castigar como induccin al delito consumado.
c) Se castigar como apologa del delito.
d) Se castigar como cooperacin necesaria.

9.Si en un hecho delictivo concurren varias personas mediante concertacin previa (pactum
scaeleris), quedar exento de responsabilidad criminal por el delito intentado:
a) Aqul o aquellos que desistan de la ejecucin iniciada.
b) Aqul o aquellos que desistan de la ejecucin iniciada pero siempre han de impedir que los que
no desistan lleguen a consumar el delito.
c) Aqul o aquellos que desistan de la ejecucin iniciada, impidiendo la consumacin del delito u intenten
impedir dicha consumacin de forma firme, seria y decidida.
d) No estar exento de responsabilidad criminal por el delito intentado puesto que ha existido conspiracin.
10.Si un administrador de una sociedad comete un hecho delictivo en el ejercicio de actividades
societarias, en provecho de la sociedad y posteriormente fallece:
a) Se extingue cualquier tipo de responsabilidad criminal.
b) Subsiste la responsabilidad criminal de la persona jurdica.
c) No se extingue la responsabilidad criminal puesto que sta se transmite a sus herederos.
d) Ninguna de las anteriores es correcta.
11.Indique la afirmacin incorrecta:
a) No ser castigada ninguna accin ni omisin que no est prevista como delito o falta por Ley anterior a su
perpetracin.
b) Las medidas de seguridad slo podrn aplicarse cuando concurran los presupuestos establecidos
previamente por la Ley
c) No ser castigado ningn delito ni falta con pena que no se halle prevista por Ley anterior a su
perpetracin. Carecern, igualmente, de efecto retroactivo las Leyes que establezcan medidas de
seguridad
d) No tendrn efecto retroactivo aquellas leyes penales que favorezcan al reo, aunque al entrar en
vigor hubiera recado sentencia firme y el sujeto estuviese cumpliendo condena. En caso de duda
sobre la determinacin de la Ley ms favorable, ser odo el reo. Los hechos cometidos bajo la vigencia de
una Ley temporal sern juzgados, sin embargo, conforme a ella, salvo que se disponga expresamente lo
contrario.
12.Indique la afirmacin incorrecta:
a) No podr ejecutarse pena ni medida de seguridad sino en virtud de sentencia firme dictada por el Juez o
Tribunal competente, de acuerdo con las leyes procesales.
b) Tampoco podr ejecutarse pena ni medida de seguridad en otra forma que la prescrita por la Ley y
reglamentos que la desarrollan, ni con otras circunstancias o accidentes que los expresados en su
texto. La ejecucin de la pena o de la medida de seguridad se realizar bajo el control de los Jueces
y Tribunales competentes.
c) Las leyes penales no se aplicarn a casos distintos de los comprendidos expresamente en ellas.
d) Todas son incorrectas.
13.Indique la afirmacin incorrecta:
a) En el caso de que un Juez o Tribunal, en el ejercicio de su jurisdiccin, tenga conocimiento de alguna
accin u omisin que, sin estar penada por la Ley, estime digna de represin, se abstendr de todo
procedimiento sobre ella y expondr al Gobierno las razones que le asistan para creer que debiera ser
objeto de sancin penal.
b) Del mismo modo acudir al Gobierno exponiendo lo conveniente sobre la derogacin o modificacin del
precepto o la concesin de indulto, sin perjuicio de ejecutar desde luego la sentencia, cuando de la rigurosa
aplicacin de las disposiciones de la Ley resulte penada una accin u omisin que, a juicio del Juez
o Tribunal, no debiera serlo, o cuando la pena sea notablemente excesiva, atendidos el mal causado por la
infraccin y las circunstancias personales del reo.
c) Si mediara peticin de indulto, y el Juez o Tribunal hubiere apreciado en resolucin fundada que por el
cumplimiento de la pena puede resultar vulnerado el derecho a un proceso sin dilaciones indebidas,
suspender la ejecucin de la misma en tanto no se resuelva sobre la peticin formulada.
d) El Juez o Tribunal suspender siempre la ejecucin de la pena, mientras no se resuelva sobre el
indulto cuando, de ser ejecutada la sentencia, la finalidad de ste pudiera resultar ilusoria.
14.En las leyes penales especiales sern de aplicacin los artculos del Ttulo Preliminar del Cdigo
Penal?
a) No, salvo que as se establezca en dicha ley.
b) Si, siempre.
c) No, nunca.
d) Ninguna es correcta.

15.Seale la opcin correcta:


a) Son delitos o faltas las acciones y omisiones dolosas e imprudentes penadas por la ley.
b) Son estados peligrosos las vulneraciones de una norma penal realizada por una persona en estado
de necesidad.
c) Son delitos o faltas las acciones y omisiones dolosas o imprudentes penadas por la ley.
d) Ninguna es correcta.
16.Cuando la pena, por su extensin pueda ser catalogada como menos grave o grave, la infraccin
penal a la que corresponda (delito) ser catalogado:
a) Siempre como grave.
b) Siempre como menos grave.
c) En unas ocasiones como grave y en otras como menos grave.
d) La situacin descrita en el supuesto no se puede dar.
17.Seale la opcin incorrecta:
a) Son punibles el delito consumado y la tentativa del delito.
b) Son punibles las faltas consumadas y las intentadas contra las personas o el patrimonio.
c) La tentativa inidnea se castiga como la inacabada.
d) Para la determinacin de la existencia de tentativa se utiliza por nuestro legislador en el artculo 16 un
criterio de naturaleza objetiva.
18.Seale la opcin incorrecta sobre la figura de la comisin por omisin:
a) En dicha figura es esencial la existencia de una posicin de garante.
b) Slo se puede aplicar a los delitos y faltas que consistan en la produccin de un resultado.
c) La comisin por omisin slo se puede aplicar a los tipos dolosos.
d) La omisin se equipara a la accin cuando exista una especfica obligacin legal o contractual de
actuar.
19.Seale la afirmacin INCORRECTA:
a) Existe conspiracin cuando dos o ms personas se conciertan para la comisin de un hecho delictivo.
b) La apologa slo ser delictiva como forma de provocacin cuando por su naturaleza y circunstancias
constituya una incitacin directa a la comisin de un hecho delictivo.
c) Existe proposicin cuando el que ha resuelto cometer un hecho delictivo invita a otra u otras personas a
ejecutarlo.
d) La apologa podr llegar a ser considerada induccin cuando se llegue a consumar el delito provocado.
20.La provocacin se castigar:
a) Siempre como forma de induccin.
b) Exclusivamente en los casos en los que la ley as lo prevea.
c) Nunca, salvo que exista apologa.
d) Ninguna es correcta.
21.Existe provocacin
a) Cuando se incita directamente a travs de la imprenta, la radiodifusin o cualquier otro medio
de eficacia semejante que facilite la publicidad o ante una concurrencia de personas, a la comisin de un
hecho delictivo.
b) Cuando se realiza un acto apologtico.
c) Cuando existe resolucin criminal publicitada.
d) En todos los casos anteriores.
22.Si un menor de 18 aos comete un hecho delictivo:
a) Se le aplicar siempre la Ley Orgnica 5/2000 de Responsabilidad Penal del Menor.
b) Se le podr aplicar la Ley Orgnica 5/2000 de Responsabilidad Penal del Menor.
c) No tendr responsabilidad criminal.
d) Ninguna es exactamente correcta.
23.El estado de necesidad es:
a) Justificante.
b) Atpico.
c) Justificante o exculpante (llamado tambin absolutorio).
d) Ninguna es correcta.

24.El sujeto activo de un delito es siempre:


a) Autor o cmplice.
b) Autor
c) Cmplice
d) Autor, cmplice o encubridor.
25.Las circunstancias previstas por los tipos de la parte especial que eximen de responsabilidad
criminal para el supuesto concreto planteado, se denominan:
a) Eximentes genricas.
b) Condiciones objetivas de punibilidad.
c) Excusas absolutorias.
d) Elementos negativos del tipo.
26.La pena es al delito lo que la medida de seguridad es a
a) Falta
b) Delito
c) Estado peligroso.
d) Inimputabilidad.
27. Cuntos libros tiene el Cdigo Penal?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
28.La alevosa ( seale la INCORRECTA):
a) Es una agravante que se puede aplicar slo a los delitos contra las personas.
b) Es una agravante que slo se aplica a los delitos consumados.
c) Es una agravante que se caracteriza por la utilizacin de medios, modos o formas de ejecucin
que tiendan directa y especialmente a asegurar el resultado evitando el peligro que para su persona
pudiera proceder de la defensa por parte del ofendido.
d) Una de las formas de la alevosa es la proditoria.
29.Excepciones al principio de territorialidad de la ley penal. Seala el incorrecto:
a) Personal
b) De proteccin
c) Especial
d) Universal o de comunidad de intereses.
30.El conjunto de normas que regulan delitos y penas es a lo que se conoce como:
a) Derecho Penal Comn.
b) Derecho Penal Especial.
c) Derecho Penal Objetivo.
d) Derecho Penal del proceso.
31.Exigencias jurdicas de la norma tipificante (garanta criminal), seale la INCORRECTA:
A) Lex praevia.
B) Lex scripta
C) Lex ferenda
D) Lex scripta
32.Segn nuestro Cdigo Penal son responsables criminalmente de los delitos y las faltas:
a) Los autores exclusivamente.
b) Los autores y los cmplices.
c) Los autores, los cmplices y los encubridores.
d) Los autores, los cmplices, los encubridores y los partcipes en cualquier modalidad.
33.Segn el artculo 34, no se reputarn penas:
a) La multa proporcional cualquiera que fuere su cuanta.
b) La multa impuesta por una autoridad gubernativa cualquiera que fuere su cuanta.
c) La suspensin de empleo o cargo pblico.
d) La prisin.

34.Cuando el sujeto busca un determinado resultado que aparece en su mente como seguro pero
van ligados a la obtencin del resultado principal otros no pretendidos directamente, nos
encontramos ante:
a) Un dolo natural.
b) Un dolus Malus
c) Un dolo natural con respecto al resultado pretendido y un dolo necesario con respecto a los dems.
d) Ninguna es correcta.
35.Si un sujeto comete un homicidio mediante la utilizacin de un disfraz:
a) Existir como norma general una agravante cuando se debilite la defensa o se pretenda impunidad.
b) Existir como norma general una agravante pero podr existir tambin alevosa si se ha logrado con dicho
disfraz una sorpresa (alevosa sorpresiva)
c) En el supuesto previsto en el apartado B dicho homicidio ser calificado como asesinato.
d) Todas son correctas.
36.Prevalerse en la comisin del hecho delictivo del carcter pblico que tenga el culpable es:
a) Mixta
b) Atenuante
c) Eximente
d) Agravante.
37.La prisin de cinco aos es pena:
a) Grave
b) Menos grave
c) Leve
d) No existe dicha pena, tiene que ser superior o inferior.
38.El cooperador no necesario podr ser:
a) Autor.
b) Cmplice
c) No es autor pero podr ser considerado autor.
d) Ninguna es correcta.
39.En la imprudencia existe:
a) Slo un desvalor de accin
b) Slo un desvalor de resultado.
c) Un desvalor de accin (infraccin del deber de cuidado) y adems un desvalor de resultado (un
resultado tpico no querido ni consentido por el sujeto).
d) Ninguna es correcta.
40.Desde un punto de vista normativo, la imprudencia se clasifica en:
a) Consciente e inconsciente.
b) Simple y temeraria.
c) Grave y leve.
d) No existe gradacin de la imprudencia.
41.Los actos del iter criminis anteriores a la ejecucin perfecta o imperfecta del delito se
denominan:
a) Actos resolutorios.
b) Actos internos
c) Actos preparatorios
d) Actos consuntivos.
42.El nmero de principios generales del Derecho Penal que recoge expresamente nuestro Cdigo
Penal es:
a) 8
b) 7
c) 6
d) Ninguna es correcta.

43.Desde un punto de vista psicolgico, la imprudencia se clasifica en :


a) Consciente e inconsciente.
b) Simple y temeraria
c) Grave y leve.
d) No existe tal gradacin de la imprudencia.
44.Cuando el sujeto no conoce ni puede conocer que su accin es tpica aunque sabe y conoce lo
que est haciendo, nos encontramos ante:
A) Un error invencible de tipo.
B) Un error invencible indirecto de prohibicin.
C) Un error invencible directo de prohibicin
D) Un error vencible de prohibicin directo.
45.Cuando un sujeto cree errneamente que est actuando en estado de legtima defensa nos
encontramos ante un supuesto:
a) De error de tipo.
b) De error de prohibicin directo.
c) De error de prohibicin indirecto.
d) De delito putativo.
46.Cuando un sujeto, en el momento de cometer el delito, se encuentra en situacin de intoxicacin
plena por el consumo de drogas, teniendo anulada la posibilidad de comprensin de ilicitud de su
actuacin, nos encontramos ante:
a) Una agravante.
b) Nada.
c) Eximente.
d) Atenuante.
47.Las penas que recoge nuestro Cdigo penal se clasifican segn su naturaleza en:
a) Graves, menos graves y leves.
b) Privacin de libertad, privativas de otros derechos y multa.
c) Penas y medidas de seguridad.
d) Ninguna es correcta.
48.Las penas que recoge nuestro Cdigo penal se clasifican segn su naturaleza y duracin en:
a) Graves, menos graves y leves.
b) Privacin de libertad, privativas de otros derechos y multa.
c) Penas y medidas de seguridad.
d) Ninguna es correcta.
49.Para considerar que nos encontramos ante un error invencible de tipo la situacin ha de ser:
a) Imprevisible
b) Evitable
c) Imprevisible e inevitable.
d) Imprevisible pero evitable.
50.Si un sujeto participa en un hecho delictivo ostentando el dominio del hecho podremos decir que
es o es considerado:
a) Autor
b) Cmplice
c) Autor o cmplice
d) Ninguna es correcta

SOLUCIONES:
1) A

11) D

21) A

31) C

41) C

2) B

12) D

22) B

32) B

42) D

3) C

13) D

23) C

33) B

43) A

4) B

14) B

24) A

34) C

44) C

5) B

15) C

25) C

35) D

45) C

6) A

16) A

26) C

36) D

46) C

7) C

17) C

27) C

37) B

47) B

8) B

18) C

28) B

38) B

48) A

9) C

19) A

29) C

39) C

49) C

10) B

20) B

30) C

40) C

50) A