You are on page 1of 109

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

ndice
1. Estruturas Produtivas do Mundo
Gabarito
2. Estruturas Produtivas do Brasil nas Cidades
Gabarito
3. Estruturas Produtivas no Campo Brasileiro
Gabarito
4. Geografia Urbana e Seus Fenmenos
Gabarito
5. Demografia, Dinmica da Populao e
Formao Sociocultural Brasileira
Gabarito
6. A Globalizao
Gabarito
7. Cidadania
Gabarito
8. Cartografia
Gabarito
9. O Planeta Terra: Estrutura Interna e Litosfera
Gabarito
10. O Planeta Terra: Atmosfera e Fenmenos Climticos
Gabarito
11. O Planeta Terra: Hidrosfera
Gabarito
12. Domnios Ambientais Brasileiros
Gabarito
13. Domnios Ambientais do Mundo
Gabarito
14. A Questo Ambiental
Gabarito
15. Atualidades
Gabarito

2
7
8
15
16
22
23
29
30
37
38
44
45
51
52
58
59
66
67
74
75
80
81
88
89
96
97
102
103
109

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
1

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Estruturas Produtivas do Mundo


Exerccios
1. (ENEM) Um dos maiores problemas da atualidade o aumento desenfreado do desemprego. O
texto abaixo destaca esta situao:
O desemprego hoje um fenmeno que atinge e preocupa o mundo todo. (...) A onda de
desemprego recente no conjuntural, ou seja, provocada por crises localizadas e temporrias.
Est associada a mudanas estruturais na economia, da o nome de desemprego estrutural. O
desemprego manifesta-se hoje na maioria das economias, incluindo a dos pases ricos. A OIT
estima em 1 bilho - um tero da fora de trabalho mundial - o nmero de desempregados em
todo o mundo em 1998. Desse total, 150 milhes encontram-se abertamente desempregados e
entre 750 e 900 milhes esto subempregados.
[CD-ROM] "Almanaque Abril" 1999. So Paulo: Abril.
Pode-se compreender o desemprego estrutural em termos da internacionalizao da economia
associada
a) a uma economia desaquecida que provoca ondas gigantescas de desemprego, gerando
revoltas e crises institucionais.
b) ao setor de servios que se expande provocando ondas de desemprego no setor industrial,
atraindo essa mo de obra para este novo setor.
c) ao setor industrial que passa a produzir menos, buscando enxugar custos provocando, com
isso, demisses em larga escala.
d) a novas formas de gerenciamento de produo e novas tecnologias que so inseridas no
processo produtivo, eliminando empregos que no voltam.
e) ao emprego informal que cresce, j que uma parcela da populao no tem condies de
regularizar o seu comrcio.
2. (Enem 2009) At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades
rudimentares e de baixa produtividade. A partir da Revoluo Industrial, porm, sobretudo com o
advento da revoluo tecnolgica, houve um desenvolvimento contnuo do setor agropecurio.
So, portanto, observadas consequncias econmicas, sociais e ambientais inter-relacionadas no
perodo posterior Revoluo Industrial, as quais incluem:
a) a erradicao da fome no mundo.
b) o aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas.
c) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energticos.
d) a menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na agricultura.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
2

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

e) o contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio da economia, em face da


mecanizao.
3. (ENEM) Populaes inteiras, nas cidades e na zona rural, dispem da parafernlia digital global
como fonte de educao e de formao cultural. Essa simultaneidade de cultura e informao
eletrnica com as formas tradicionais e orais um desafio que necessita ser discutido. A
exposio via mdia eletrnica, com estilos e valores culturais de outras sociedades, pode inspirar
apreo, mas tambm distores e ressentimentos. Tanto quanto h necessidade de uma cultura
tradicional de posse da educao letrada, tambm necessrio criar estratgias de alfabetizao
eletrnica, que passam a ser o grande canal de informao das culturas segmentadas no interior
dos grandes centros urbanos e das zonas rurais. Um novo modelo de educao.
BRIGAGO, C. E; RODRIGUES, G. A globalizao a olho nu: o mundo conectado. So Paulo:
Moderna, 1998 (adaptado).
Com base no texto e considerando os impactos culturais da difuso das tecnologias de
informao no marco da globalizao, depreende-se que:
a) a ampla difuso das tecnologias de informao nos centros urbanos e no meio rural suscita o
contato entre diferentes culturas e, ao mesmo tempo, traz a necessidade de reformular as
concepes tradicionais de educao.
b) a apropriao, por parte de um grupo social, de valores e ideias de outras culturas para
benefcio prprio fonte de conflitos e ressentimentos.
c) as mudanas sociais e culturais que acompanham o processo de globalizao, ao mesmo
tempo em que refletem a preponderncia da cultura urbana, tornam obsoletas as formas de
educao tradicionais prprias do meio rural.
d) as populaes nos grandes centros urbanos e no meio rural recorrem aos instrumentos e
tecnologias de informao basicamente como meio de comunicao mtua, e no os veem
como fontes de educao e cultura.
e) a intensificao do fluxo de comunicao por meios eletrnicos, caracterstica do processo de
globalizao, est dissociada do desenvolvimento social e cultural que ocorre no meio rural.
4. (ENEM) Por volta de 1880, com o progresso de uma economia primria e de exportao,
consolidou-se em quase toda a Amrica Latina um novo pacto colonial que substituiu aquele
imposto por Espanha e Portugal. No mesmo momento em que se afirmou o novo pacto colonial
comeou a se modificar em sentido favorvel metrpole. A crescente complexidade das
atividades ligadas aos transportes e s trocas comerciais multiplicou a presena dessas
economias metropolitanas em toda a rea da Amrica Latina: as ferrovias, as instalaes
frigorficas, os silos e as usinas, em propores diversas conforme a regio, tornaram-se ilhas
econmicas estrangeiras em zonas perifricas.
DONGHI, T. H. Histria da Amrica Latina. 2 ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2005 (adaptado).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
3

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

De acordo com o texto, o pacto colonial imposto por Espanha e Portugal a quase toda a Amrica
Latina foi substitudo em funo:
a) das ilhas de desenvolvimento instaladas nas periferias das grandes cidades.
b) da restaurao, por volta de 1880, do pacto colonial entre a Amrica Latina e as antigas
metrpoles.
c) do domnio, em novos termos, do capital estrangeiro sobre a economia perifrica, a Amrica
Latina.
d) das ferrovias, frigorficos, silos e usinas instaladas em benefcio do desenvolvimento integrado
e homogneo da Amrica Latina.
e) do comrcio e da implantao de redes de transporte, que so instrumentos de fortalecimento
do capital nacional frente ao estrangeiro.
5. (ENEM) Entre as promessas contidas na ideologia do processo de globalizao da economia
estava a disperso da produo do conhecimento na esfera global, expectativa que no se vem
concretizando. Nesse cenrio, os tecnopolos aparecem como um centro de pesquisa e
desenvolvimento de alta tecnologia que conta com mo de obra altamente qualificada. Os
impactos desse processo na insero dos pases na economia global deram--se de forma
hierarquizada e assimtrica. Mesmo no grupo em que se engendrou a reestruturao produtiva,
houve difuso desigual da mudana de paradigma tecnolgico e organizacional. O peso da
assimetria projetou- se mais fortemente entre os pases mais desenvolvidos e aqueles em
desenvolvimento.
BARROS, F. A. F. Concentrao tcnico-cientfica: uma tendncia em expanso no mundo
contemporneo? Campinas: Inovao Uniemp, v. 3, n 1, jan./fev. 2007 (adaptado).
Diante das transformaes ocorridas, reconhecido que:
a) a inovao tecnolgica tem alcanado a cidade e o campo, incorporando a agricultura, a
indstria e os servios, com maior destaque nos pases desenvolvidos.
b) os fluxos de informaes, capitais, mercadorias e pessoas tm desacelerado, obedecendo ao
novo modelo fundamentado em capacidade tecnolgica.
c) as novas tecnologias se difundem com equidade no espao geogrfico e entre as populaes
que as incorporam em seu dia.
d) os tecnopolos, em tempos de globalizao, ocupam os antigos centros de industrializao,
concentrados em alguns pases emergentes.
e) o crescimento econmico dos pases em desenvolvimento, decorrente da disperso da
produo do conhecimento na esfera global, equipara-se ao dos pases desenvolvidos.
06. (ENEM) A evoluo do processo de transformao de matrias-primas em produtos acabados
ocorreu em trs estgios: artesanato, manufatura e maquinofatura. Um desses estgios foi o
artesanato, em que se:
a) trabalhava conforme o ritmo das mquinas e de maneira padronizada.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
4

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

b) trabalhava geralmente sem o uso de mquinas e de modo diferente do modelo de produo em


srie.
c) empregavam fontes de energia abundantes para o funcionamento das mquinas.
d) realizava parte da produo por cada operrio, com uso de mquinas e trabalho assalariado.
e) faziam interferncias do processo produtivo por tcnicos e gerentes com vistas a determinar o
ritmo de produo.
7. (ENEM)
Sozinho vai descobrindo o caminho
O rdio fez assim com seu av
Rodovia, hidrovia, ferrovia
E agora chegando a infovia
Para alegria de todo o interior
GIL, G. Banda larga cordel. Disponvel em: www.uol.vagalume.com.br.
Acesso em: 16 abr. 2010 (fragmento).
O trecho da cano faz referncia a uma das dinmicas centrais da globalizao, diretamente
associada ao processo de:
a) evoluo da tecnologia da informao.
b) expanso das empresas transnacionais.
c) ampliao dos protecionismos alfandegrios.
d) expanso das reas urbanas do interior.
e) evoluo dos fluxos populacionais.
8. (UFC) A Primeira Revoluo Industrial provocou uma grande transformao no espao
geogrfico. A esse respeito, leia as afirmaes abaixo.
I. Aconteceu um intenso processo de urbanizao, e as cidades passaram a comandar as
atividades econmicas e a organizao do espao geogrfico.
II. Com a ampliao da diviso internacional do trabalho, alguns pases europeus especializaramse na produo industrial, controlando o mercado mundial de produtos industrializados.
III. Aconteceram grandes mudanas no modo de produo, sem implicaes na organizao
poltica e territorial da Europa.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I verdadeira.
b) Apenas III verdadeira.
c) Apenas I e II so verdadeiras.
d) Apenas II e III so verdadeiras.
e) I, II e III so verdadeiras.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
5

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

9. (UNIRIO) Desde o seu advento at os dias de hoje, a atividade industrial passou por vrias
transformaes e teve vrias etapas ou fases. So caractersticas da Segunda Revoluo
Industrial a (o):
a) liderana dos Estados Unidos, o petrleo como principal fonte de energia e a indstria
automobilstica.
b) liderana inglesa, o predomnio da mquina a vapor e as indstrias txteis.
c) disputa pela liderana entre Japo, Estados Unidos e Europa Ocidental, a robtica, a
informtica e a biotecnologia.
d) disperso espacial da indstria e a utilizao de vrias fontes de energia como a nuclear, a
solar e a elica.
e) uso do carvo mineral como principal fonte de energia, o Taylorismo e o Fordismo.
10. (UECE) Leia, com ateno, o texto do gegrafo J. W. Vesentini.
"A descoberta da eletricidade e dos motores eltricos traz grandes inovaes tcnicas. O carvo
vai sendo substitudo pelo petrleo. No lugar da indstria txtil, os setores mais importantes
passam a ser a siderurgia, as indstrias metalrgicas, a petroqumica e a indstria
automobilstica."
O texto trata da:
a) primeira Revoluo Industrial que ocorreu de meados do sculo XVIII at por volta de 1870.
b) segunda Revoluo Industrial surgida desde o final do sculo passado at os anos 70 do
sculo XX.
c) terceira Revoluo Industrial, tpica das inovaes tecnolgicas da poca atual.
d) aplicao de inovaes tcnicas na produo, sem caracterizar uma periodizao das
Revolues Industriais.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
6

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Estruturas Produtivas do Mundo


Gabarito
1. D
2. C
3. A
4. C
5. A
6. B
7. A
8. C
9. A
10. B

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
7

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Estruturas Produtivas do Brasil nas Cidades


Exerccios
1. (ENEM) Um estudo sobre o problema do desemprego na Grande So Paulo, no perodo 19851996, realizado pelo SEADE-DIEESE, apresentou o seguinte grfico sobre taxa de desemprego.

Pela anlise do grfico, correto afirmar que, no perodo considerado:


a) a maior taxa de desemprego foi de 14%.
b) a taxa de desemprego no ano de 1995 foi a menor do perodo.
c) a partir de 1992, a taxa de desemprego foi decrescente.
d) no perodo 1985-1996, a taxa de desemprego esteve entre 8% e 16%.
e) a taxa de desemprego foi crescente no perodo compreendido entre 1988 e 1991.
2. (ENEM) Uma pesquisadora francesa produziu o seguinte texto para caracterizar nosso pas:
O Brasil, quinto pas do mundo em extenso territorial, o mais vasto do hemisfrio Sul. Ele faz
parte essencialmente do mundo tropical, exceo de seus estados mais meridionais, ao sul de
So Paulo. O Brasil dispe de vastos territrios subpovoados, como o da Amaznia, conhece
tambm um crescimento urbano extremamente rpido, ndices de pobreza que no diminuem e
uma das sociedades mais desiguais do mundo. Qualificado de "terra de contrastes", o Brasil um
pas moderno do Terceiro Mundo, com todas as contradies que isso tem por consequncia.
[Adaptado de] DROULERS, Martine. "Dictionnaire geopolitique des tats". Organizado por
Yves Lacoste. Paris: ditions Flamarion, 1995.
O Brasil qualificado como uma "terra de contrastes" por:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
8

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

a) fazer parte do mundo tropical, mas ter um crescimento urbano semelhante ao dos pases
temperados.
b) no conseguir evitar seu rpido crescimento urbano, por ser um pas com grande extenso de
fronteiras terrestres e de costa.
c) possuir grandes diferenas sociais e regionais e ser considerado um pas moderno do Terceiro
Mundo.
d) possuir vastos territrios subpovoados, apesar de no ter recursos econmicos e tecnolgicos
para explor-los.
e) ter elevados ndices de pobreza, por ser um pas com grande extenso territorial e predomnio
de atividades rurais.
3. (ENEM) Os textos abaixo relacionam-se a momentos distintos da nossa histria.
"A integrao regional um instrumento fundamental para que um nmero cada vez maior de
pases possa melhorar a sua insero num mundo globalizado, j que eleva o seu nvel de
competitividade, aumenta as trocas comerciais, permite o aumento da produtividade, cria
condies para um maior crescimento econmico e favorece o aprofundamento dos processos
democrticos. A integrao regional e a globalizao surgem assim como processos
complementares e vantajosos.
"Declarao de Porto", VIII Cimeira Ibero-Americana, Porto, Portugal, 17 e 18 de outubro
de 1998.
"Um considervel nmero de mercadorias passou a ser produzido no Brasil, substituindo o que
no era possvel ou era muito caro importar. Foi assim que a crise econmica mundial e o
encarecimento das importaes levaram o governo Vargas a criar as bases para o crescimento
industrial brasileiro."
POMAR, Wladimir, "Era Vargas - a modernizao conservadora".
correto afirmar que as polticas econmicas mencionadas nos textos so:
a) opostas, pois, no primeiro texto, o centro das preocupaes so as exportaes e, no segundo,
as importaes.
b) semelhantes, uma vez que ambos demonstram uma tendncia protecionista.
c) diferentes, porque, para o primeiro texto, a questo central a integrao regional e, para o
segundo, a poltica de substituio de importaes.
d) semelhantes, porque consideram a integrao regional necessria ao desenvolvimento
econmico.
e) opostas, pois, para o primeiro texto, a globalizao impede o aprofundamento democrtico e,
para o segundo, a globalizao geradora da crise econmica.
4. (ENEM) Leia o texto I de Josu de Castro, publicado em 1947.
O Brasil, como pas subdesenvolvido, em fase de acelerado processo de industrializao no
conseguiu ainda se libertar da fome.
Os baixos ndices de produtividade agrcola se constituram como fatores de base no

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
9

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

condicionamento de um abastecimento alimentar insuficiente e inadequado s necessidades


alimentares do nosso povo.
Adaptado de Josu de Castro. "Geografia da Fome".
Leia o texto II sobre a fome no Brasil, publicado em 2001.
Uma das evidncias contidas no mapa da fome consiste na constatao de que o problema
alimentar no Brasil no reside na disponibilidade e produo interna de gros e dos produtos
tradicionalmente consumidos no Pas, mas antes no descompasso entre o poder aquisitivo de
ampla parcela da populao e o custo de aquisio de uma quantidade de alimentos compatvel
com as necessidades do trabalhador e de sua famlia.
Fonte: http://www.mct.gov.br
Comparando os textos I e II podemos concluir que a PERSISTNCIA da fome no Brasil resulta
principalmente:
a) da renda insuficiente dos trabalhadores.
b) de uma rede de transporte insuficiente.
c) da carncia de terras produtivas.
d) do processo de industrializao.
e) da pequena produo de gros.
5. (ENEM) O grfico a seguir foi extrado de matria publicada no caderno "Economia &
Negcios" do jornal "O Estado de S. Paulo", em 11/6/2006.

um ttulo adequado para a matria jornalstica em que esse grfico foi apresentado:
a) Brasil: inflao acumulada em 12 meses menor que a dos EUA.
b) Inflao do terceiro mundo supera pela stima vez a do primeiro mundo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
10

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

c) Inflao brasileira estvel no perodo de 2001 a 2006.


d) Queda no ndice de preos ao consumidor no perodo 2001-2005.
e) EUA: ataques terroristas causam hiperinflao .

6. (ENEM)

A partir do mapa apresentado, possvel inferir que nas ltimas dcadas do sculo XX,
registraram-se processos que resultaram em transformaes na distribuio das atividades
econmicas e da populao sobre o territrio brasileiro, com reflexos no PIB por habitante. Assim:
a) as desigualdades econmicas existentes entre regies brasileiras desapareceram, tendo em
vista a modernizao tecnolgica e o crescimento vivido pelo pas.
b) os novos fluxos migratrios instaurados em direo ao Norte e ao Centro-Oeste do pas
prejudicaram o desenvolvimento socioeconmico dessas regies, incapazes de atender ao
crescimento da demanda por postos de trabalho.
c) o Sudeste brasileiro deixou de ser a regio com o maior PIB industrial a partir do processo de
desconcentrao espacial do setor, em direo a outras regies do pas.
d) o avano da fronteira econmica sobre os estados da regio Norte e do Centro-Oeste resultou
no desenvolvimento e na introduo de novas atividades econmicas, tanto nos setores
primrio e secundrio, como no tercirio.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
11

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

e) o Nordeste tem vivido, ao contrrio do restante do pas, um perodo de retrao econmica,


como consequncia da falta de investimentos no setor industrial com base na moderna
tecnologia.
7. (ENEM) No Brasil, entre 2001 e 2007, a renda per capita dos mais pobres cresceu
substancialmente. O crescimento anual da renda dos 10% mais pobres foi de 7%, quase trs
vezes maior que a mdia nacional de 2,5%. Observe-se que, entre 2001 e 2007, houve dois
momentos bastante distintos do crescimento da renda dos grupos. Entre 2001 e 2003, a renda
mdia per capita decresceu a uma taxa de 3% ano. Entre 2003 e 2007 essa renda mdia cresceu
5,4%. Considera-se classe mdia, aqui, os extratos situados entre o terceiro e o oitavo dcimos
da distribuio de renda representada nos grficos.

Com relao taxa de crescimento mdio da renda familiar per capita entre 2001 e 2003 e
considerando-se a distribuio das classes sociais no Brasil, o grfico mostra que:
a) a renda da classe mdia apresentou decrscimo.
b) a renda familiar per capita cresceu para os grupos especificados.
c) a renda dos 10% mais pobres foi o dobro da mdia nacional.
d) ela decresceu linearmente com relao aos dcimos da distribuio.
e) o decrscimo mais acentuado foi para os 10% mais ricos, sendo de 2,8%.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
12

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

8. (ENEM) A figura de Getlio Vargas, como personagem histrica, bastante polmica, devido
complexidade e magnitude de suas aes como presidente do Brasil durante um longo perodo
de quinze anos (1930-1945). Foram anos de grandes e importantes mudanas para o pas e para
o mundo. Pode-se perceber o destaque dado a Getlio Vargas pelo simples fato de este perodo
ser conhecido no Brasil como a "Era Vargas".
Entretanto, Vargas no visto de forma favorvel por todos. Se muitos o consideram como um
fervoroso nacionalista, um progressista ativo e o "Pai dos Pobres", existem outros tantos que o
definem como ditador oportunista, um intervencionista e amigo das elites.
Considerando as colocaes apresentadas, responda questo seguinte, assinalando a
alternativa correta:
Provavelmente voc percebeu que as duas opinies sobre Vargas so opostas, defendendo
valores praticamente antagnicos. As diferentes interpretaes do papel de uma personalidade
histrica podem ser explicadas, conforme uma das opes a seguir. Assinale-a:
a) Um dos grupos est totalmente errado, uma vez que a permanncia no poder depende de
ideias coerentes e de uma poltica contnua.
b) O grupo que acusa Vargas de ser ditador est totalmente errado. Ele nunca teve uma
orientao ideolgica favorvel aos regimes politicamente fechados e s tomou medidas duras,
forado pelas circunstncias.
c) Os dois grupos esto certos. Cada um mostra Vargas da forma que serve melhor aos seus
interesses, pois ele foi um governante aptico e fraco - uma verdadeira marionete nas mos das
elites da poca.
d) O grupo que defende Vargas como um autntico nacionalista est totalmente enganado.
Poucas medidas nacionalizantes foram tomadas para iludir os brasileiros, devido poltica
populista do varguismo, e ele fazia tudo para agradar aos grupos estrangeiros.
e) Os dois grupos esto errados, por assumirem caractersticas parciais, e s vezes conjunturais,
como sendo posturas definitivas e absolutas.

9. (ENEM) A moderna democracia brasileira foi construda entre saltos e sobressaltos. Em 1954,
a crise culminou no suicdio do presidente Vargas. No ano seguinte, outra crise quase impediu a
posse do presidente eleito, Juscelino Kubitschek. Em 1961, o Brasil quase chegou guerra civil
depois da inesperada renncia do presidente Jnio Quadros. Trs anos mais tarde, um golpe
militar deps o presidente Joo Goulart, e o pas viveu durante vinte anos em regime autoritrio.
A partir dessas informaes, relativas histria republicana brasileira, assinale a opo correta:
a) Ao trmino do governo Joo Goulart, Juscelino Kubitschek foi eleito presidente da Repblica.
b) A renncia de Jnio Quadros representou a primeira grande crise do regime republicano
brasileiro.
c) Aps duas dcadas de governos militares, Getlio Vargas foi eleito presidente em eleies
diretas.
d) A trgica morte de Vargas determinou o fim da carreira poltica de Joo Goulart.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
13

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

e) No perodo republicano citado, sucessivamente, um presidente morreu, um teve sua posse


contestada, um renunciou e outro foi deposto.
10. (ENEM) Os textos a seguir foram extrados de duas crnicas publicadas no ano em que a
seleo brasileira conquistou o tricampeonato mundial de futebol.
O General Mdici falou em consistncia moral. Sem isso, talvez a vitria nos escapasse, pois a
disciplina consciente, livremente aceita, vital na preparao espartana para o rude teste do
campeonato. Os brasileiros portaram-se no apenas como tcnicos ou profissionais, mas como
brasileiros, como cidados deste grande pas, cnscios de seu papel de representantes de seu
povo. Foi a prpria afirmao do valor do homem brasileiro, como salientou bem o presidente da
Repblica. Que o chefe do governo aproveite essa pausa, esse minuto de euforia e de efuso
patritica, para meditar sobre a situao do pas. (...) A realidade do Brasil a exploso patritica
do povo ante a vitria na Copa.
Danton Jobim. "ltima Hora", 23/6/1970 (com adaptaes).
O que explodiu mesmo foi a alma, foi a paixo do povo: uma exploso incomparvel de alegria,
de entusiasmo, de orgulho. (...) Debruado em minha varanda de Ipanema, [um velho amigo]
perguntava: - Ser que algum terrorista se aproveitou do delrio coletivo para adiantar um plano
seu qualquer, agindo com frieza e preciso? Ser que, de outro lado, algum carrasco policial teve
nimo para voltar a torturar sua vtima logo que o alemo apitou o fim do jogo?
Rubem Braga. "ltima Hora", 25/6/1970 (com adaptaes).
Avalie as seguintes afirmaes a respeito dos dois textos e do perodo histrico em que foram
escritos.
I. Para os dois autores, a conquista do tricampeonato mundial de futebol provocou uma exploso
de alegria popular.
II. Os dois textos salientam o momento poltico que o pas atravessava ao mesmo tempo em que
conquistava o tricampeonato.
III. poca da conquista do tricampeonato mundial de futebol, o Brasil vivia sob regime militar,
que, embora politicamente autoritrio, no chegou a fazer uso de mtodos violentos contra seus
opositores.
correto apenas o que se afirma em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
14

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Estruturas Produtivas do Brasil nas Cidades


Gabarito
1. D
2. C
3. C
4. A
5. A
6. D
7. A
8. E
9. E
10. D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
15

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Estruturas Produtivas no Campo Brasileiro


Exerccios
1. (ENEM) O sistema de jardinagem, tambm chamado de agricultura de quinta, caracteriza o
Sudeste Asitico e considerado intensivo, mesmo sem o uso de todas e mais modernas
tecnologias. Cada agricultor conta com uma pequena rea para o plantio, principalmente de arroz,
dedicando-se a ele integralmente. Dois fatores associados caracterizam esse sistema:
a) mo-de-obra escassa; relevo de montanha.
b) excesso de mo-de-obra; escassez de espao para plantio.
c) plantio em curvas de nvel; mo-de-obra especializada.
d) cooperativismo agrcola; lucratividade.
e) abundncia de espao para cultivo; fazendas comunitrias.
2. (ENEM) A populao rural do Brasil tem decrescido nas ltimas dcadas. De acordo com
dados do IBGE, na dcada de 1980, a populao rural era de aproximadamente 37 milhes; no
ano 2000 havia cerca de 31 milhes de brasileiros morando no campo. O grfico apresenta o
comportamento da agricultura no Brasil nas duas ltimas dcadas em relao produo e
rea cultivada.

Adaptado de "Boletim Tcnico O agrnomo", Instituto Agronmico de Campinas, volume 51. 213,
1999.
Levando em considerao as mudanas ocorridas no campo nas ltimas duas dcadas e
analisando o comportamento do grfico, correto afirmar que:
a) as reas destinadas lavoura tm aumentado consideravelmente, graas ao crescimento do
mercado consumidor.
b) a produo agrcola aumentou juntamente com a rea cultivada, devido abertura do mercado
para exportao.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
16

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

c) a densidade demogrfica nas reas cultivadas tem crescido junto com a produo agrcola.
d) a rea destinada agricultura no aumentou, mas a produtividade tem crescido, graas
aplicao de novas tecnologias.
e) a produo agrcola do Pas cresceu no perodo considerado, enquanto a produtividade do
homem do campo diminuiu.
3. (ENEM) A coleta de favas-d'anta feita por famlias inteiras de trabalhadores rurais (no
proprietrios). Enquanto o jovem apanhador de favas pode ganhar at R$7,50 por dia, os demais
trabalhadores adultos ganham, em mdia, R$5,12 por dia, podendo dedicar-se a outras atividades
extrativistas: a coleta de pequis e pans, frutos vendidos beira da estrada, e de lenha, vendida a
pequenos compradores. A tabela apresenta a renda mdia anual dos jovens e adolescentes de
uma cidade de Minas Gerais, com essas atividades extrativistas.

Foram feitas as seguintes afirmaes sobre a importncia socioeconmica do extrativismo da


fava-d'anta:
I. A desinformao impede qualquer controle da situao por parte dos coletores, aos quais cabe
apenas o papel de trabalhadores braais.
II. O retorno financeiro para a populao compatvel com a importncia dos produtos derivados
da fava.
III. A atividade menos rentvel porque, entre os compradores de favas, existem atravessadores,
ao contrrio do que acontece na venda do pequi.
IV. A atividade eleva o salrio dirio do trabalhador, representando a fonte mais importante de sua
renda anual.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I e III.
d) II e IV.
e) I e IV.
4. (ENEM) A produo agrcola brasileira evoluiu, na ltima dcada, de forma diferenciada. No

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
17

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

caso da cultura de gros, por exemplo, verifica-se nos ltimos anos um crescimento significativo
da produo da soja e do milho, como mostra o grfico.

Pelos dados do grfico possvel verificar que, no perodo considerado:


a) a produo de alimentos bsicos dos brasileiros cresceu muito pouco.
b) a produo de feijo foi a maior entre as diversas culturas de gros.
c) a cultura do milho teve taxa de crescimento superior da soja.
d) as culturas voltadas para o mercado mundial decresceram.
e) as culturas voltadas para a produo de rao animal no se alteraram.
5. (ENEM) Considerando os conhecimentos sobre o espao agrrio brasileiro e os dados
apresentados no grfico, correto afirmar que, no perodo indicado:

*Soja, Trigo, Milho, Arroz e Algodo **Previso Obs.: H ainda 13 milhes de hectares utilizados por
plantaes das chamadas culturas permanentes, como hortifrutigranjeiros. Fontes: Censo Agropecurio,
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) e Ministrio da Agricultura

a) ocorreu um aumento da produtividade agrcola devido significativa mecanizao de algumas


lavouras, como a da soja.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
18

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

b) verificou-se um incremento na produo de gros proporcionalmente incorporao de novas


terras produtivas.
c) registrou-se elevada produo de gros em virtude do uso intensivo de mo de obra pelas
empresas rurais.
d) houve um salto na produo de gros, a partir de 91, em decorrncia do total de exportaes
feitas por pequenos agricultores.
e) constataram-se ganhos tanto na produo quanto na produtividade agrcolas resultantes da
efetiva reforma agrria executada.
6. (ENEM)
LCOOL, CRESCIMENTO E POBREZA
O lavrador de Ribeiro Preto recebe em mdia R$ 2,50 por tonelada de cana cortada. Nos anos
80, esse trabalhador cortava cinco toneladas de cana por dia. A mecanizao da colheita o
obrigou a ser mais produtivo. O corta-cana derruba agora oito toneladas por dia.
O trabalhador deve cortar a cana rente ao cho, encurvado. Usa roupas mal-ajambradas,
quentes, que lhe cobrem o corpo, para que no seja lanhado pelas folhas da planta. O excesso de
trabalho causa a "birola": tontura, desmaio, cibra, convulso. A fim de aguentar dores e cansao,
esse trabalhador toma drogas e solues de glicose, quando no farinha mesmo. Tem aumentado
o nmero de mortes por exausto nos canaviais.
O setor da cana produz hoje uns 3,5% do PIB. Exporta US$ 8 bilhes. Gera toda a energia
eltrica que consome e ainda vende excedentes. A indstria de So Paulo contrata cientistas e
engenheiros para desenvolver mquinas e equipamentos mais eficientes para as usinas de lcool.
As pesquisas, privada e pblica, na rea agrcola (cana, laranja, eucalipto etc.) desenvolvem a
bioqumica e a gentica no pas.
"Folha de S. Paulo", 11/3/2007 (com adaptaes).

Confrontando-se as informaes do texto com as da charge, conclui-se que:


a) a charge contradiz o texto ao mostrar que o Brasil possui tecnologia avanada no setor
agrcola.
b) a charge e o texto abordam, a respeito da cana-de-acar brasileira, duas realidades distintas e
sem relao entre si.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
19

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

c) o texto e a charge consideram a agricultura brasileira avanada, do ponto de vista tecnolgico.


d) a charge mostra o cotidiano do trabalhador, e o texto defende o fim da mecanizao da
produo da cana-de-acar no setor sucroalcooleiro.
e) o texto mostra disparidades na agricultura brasileira, na qual convivem alta tecnologia e
condies precrias de trabalho, que a charge ironiza.
7. (ENEM) No grfico a seguir, esto especificados a produo brasileira de caf, em toneladas; a
rea plantada, em hectares (ha); e o rendimento mdio do plantio, em kg/ha, no perodo de 2001
a 2008.

A anlise de dados mostrados no grfico revela que:


a) a produo em 2003 foi superior a 2.100.000 toneladas de gros.
b) a produo brasileira foi crescente ao longo de todo o perodo observado.
c) a rea plantada decresceu a cada ano no perodo de 2001 a 2008.
d) os aumentos na produo correspondem a aumentos no rendimento mdio do plantio.
e) a rea plantada em 2007 foi maior que a de 2001.
8. (ENEM) Apesar do aumento da produo no campo e da integrao entre a indstria e a
agricultura, parte da populao da Amrica do Sul ainda sofre com a subalimentao, o que gera
conflitos pela posse de terra que podem ser verificados em vrias reas e que frequentemente
chegam a provocar mortes.
Um dos fatores que explica a subalimentao na Amrica do Sul :
a) a baixa insero de sua agricultura no comrcio mundial.
b) a quantidade insuficiente de mo de obra para o trabalho agrcola.
c) a presena de estruturas agrrias arcaicas formadas por latifndios improdutivos.
d) a situao conflituosa vivida no campo, que impede o crescimento da produo agrcola.
e) os sistemas de cultivo mecanizado voltados para o abastecimento do mercado interno.
9. (ENEM) O grfico mostra o percentual de reas ocupadas, segundo o tipo de propriedade rural
no Brasil, no ano de 2006.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
20

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

De acordo com o grfico e com referncia distribuio das reas rurais no Brasil, conclui-se que:
a) imveis improdutivos so predominantes em relao s demais formas de ocupao da terra
no mbito nacional e na maioria das regies.
b) o ndice de 63,8% de imveis improdutivos demonstra que grande parte do solo brasileiro de
baixa fertilidade, imprprio para a atividade agrcola.
c) o percentual de imveis improdutivos iguala-se ao de imveis produtivos somados aos
minifndios, o que justifica a existncia de conflitos por terra.
d) a regio Norte apresenta o segundo menor percentual de imveis produtivos, possivelmente
em razo da presena de densa cobertura florestal, protegida por legislao ambiental.
e) a regio Centro-Oeste apresenta o menor percentual de rea ocupada por minifndios, o que
inviabiliza polticas de reforma agrria nesta regio.
10. (ENEM) Antes, eram apenas as grandes cidades que se apresentavam como o imprio da
tcnica, objeto de modificaes, suspenses, acrscimos, cada vez mais sofisticadas e
carregadas de artifcio. Esse mundo artificial inclui, hoje, o mundo rural.
SANTOS, M. A Natureza do Espao. So Paulo: Hucitec, 1996.
Considerando a transformao mencionada no texto, uma consequncia socioespacial que
caracteriza o atual mundo rural brasileiro :
a) a reduo do processo de concentrao de terras.
b) o aumento do aproveitamento de solos menos frteis.
c) a ampliao do isolamento do espao rural.
d) a estagnao da fronteira agrcola do pas.
e) a diminuio do nvel de emprego formal.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
21

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Estruturas Produtivas no Campo Brasileiro


Gabarito
1. B
2. D
3. C
4. A
5. A
6. E
7. D
8. C
9. A
10. B

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
22

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Geografia Urbana e Seus Fenmenos


Exerccios
1. (ENEM) O quadro apresenta as 10 cidades mais populosas do mundo em 1900 e os resultados
de projees das populaes para 2001 e 2015.

As variaes populacionais apresentadas no quadro permitem observar que:


a) as maiores cidades do mundo atual devem crescer mais nos primeiros 15 anos deste sculo do
que cresceram em todo o sculo XX.
b) atualmente as cidades mais populosas do mundo pertencem aos pases subdesenvolvidos.
c) Tquio, que hoje a maior cidade do mundo, no incio do sculo XX ainda no era considerada
uma grande cidade.
d) no incio do sculo XX, as cidades com mais de 1 milho de habitantes estavam localizadas em
pases que hoje so desenvolvidos.
e) o crescimento populacional das grandes cidades, nas primeiras dcadas do sculo XXI,
ocorrer principalmente nos pases hoje subdesenvolvidos.
2. (ENEM) Dados do Censo Brasileiro 2000 mostram que, na ltima dcada, o nmero de favelas
tem crescido consideravelmente, com significativa alterao na sua distribuio pelas regies do
Pas.
Considerando a dinmica migratria do perodo, pode-se afirmar que esse processo est
relacionado:
a) ao declnio acentuado da industrializao no Sudeste, que deslocou grandes parcelas da
populao urbana para outras regies do pas.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
23

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

b) ampliao do nmero de zonas francas de comrcio em grandes metrpoles, o que atraiu a


populao rural para essas reas.
c) ao deslocamento das correntes migratrias rurais para os cintures verdes criados em torno
dos centros urbanos.
d) instalao, na Regio Nordeste, de inmeras empresas de alta tecnologia, atraindo de volta a
populao que migrara para o Sudeste.
e) mudana no destino das correntes migratrias, que passaram a buscar as cidades de mdio
e grande portes, alm de So Paulo e Rio de Janeiro.
3. (ENEM) Alm dos inmeros eletrodomsticos e bens eletrnicos, o automvel produzido pela
indstria fordista promoveu, a partir dos anos 50, mudanas significativas no modo de vida dos
consumidores e tambm na habitao e nas cidades. Com a massificao do consumo dos bens
modernos, dos eletroeletrnicos e tambm do automvel, mudaram radicalmente o modo de vida,
os valores, a cultura e o conjunto do ambiente construdo. Da ocupao do solo urbano at o
interior da moradia, a transformao foi profunda.
MARICATO, E. Urbanismo na periferia do mundo globalizado: metrpoles brasileiras. Disponvel
em: http://www.scielo.br. Acesso em: 12 ago. 2009 (adaptado).
Uma das consequncias das inovaes tecnolgicas das ltimas dcadas, que determinaram
diferentes formas de uso e ocupao do espao geogrfico, a instituio das chamadas cidades
globais, que se caracterizam por:
a) possurem o mesmo nvel de influncia no cenrio mundial.
b) fortalecerem os laos de cidadania e solidariedade entre os membros das diversas
comunidades.
c) constiturem um passo importante para a diminuio das desigualdades sociais causadas pela
polarizao social e pela segregao urbana.
d) terem sido diretamente impactadas pelo processo de internacionalizao da economia,
desencadeado a partir do final dos anos 1970.
e) terem sua origem diretamente relacionada ao processo de colonizao ocidental do sculo XIX.
4. (ENEM) O movimento migratrio no Brasil significativo, principalmente em funo do volume
de pessoas que saem de uma regio com destino a outras regies. Um desses movimentos ficou
famoso nos anos 80, quando muitos nordestinos deixaram a regio Nordeste em direo ao
Sudeste do Brasil. Segundo os dados do IBGE de 2000, este processo continuou crescente no
perodo seguinte, os anos 90, com um acrscimo de 7,6% nas migraes deste mesmo fluxo. A
Pesquisa de Padro de Vida, feita pelo IBGE, em 1996, aponta que, entre os nordestinos que
chegam ao Sudeste, 48,6% exercem trabalhos manuais no qualificados, 18,5% so
trabalhadores manuais qualificados, enquanto 13,5%, embora no sejam trabalhadores manuais,
se encontram em reas que no exigem formao profissional.
O mesmo estudo indica tambm que esses migrantes possuem, em mdia, condio de vida e
nvel educacional acima dos de seus conterrneos e abaixo dos de cidados estveis do Sudeste.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
24

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 30 jul. 2009 (adaptado).


Com base nas informaes contidas no texto, depreende-se que:
a) o processo migratrio foi desencadeado por aes de governo para viabilizar a produo
industrial no Sudeste.
b) os governos estaduais do Sudeste priorizaram a qualificao da mo de obra migrante.
c) o processo de migrao para o Sudeste contribui para o fenmeno conhecido como inchao
urbano.
d) as migraes para o sudeste desencadearam a valorizao do trabalho manual, sobretudo na
dcada de 80.
e) a falta de especializao dos migrantes positiva para os empregadores, pois significa maior
versatilidade profissional.
5. (ENEM) O trnsito nas grandes cidades se transformou em problema que exige criatividade e
pesados investimentos. A multiplicao dos acidentes, congestionamentos quilomtricos e a
poluio urbana, por exemplo, preocupam a sociedade. A indstria, por sua vez, teve de investir
tanto em segurana ativa, facilitando o controle do veculo pelo motorista, quanto passiva, a fim
de diminuir as consequncias dos sinistros. A preocupao ambiental engloba tambm o trnsito,
mas uma soluo efetiva nessa rea no pode se restringir escolha de combustveis pouco
poluentes. A escritora Raquel de Queiroz, fazendo uma reflexo bem-humorada, em artigo da
revista O Cruzeiro, desafiava o leitor a imaginar como seriam as cidades da dcada de 1970 com
carruagens puxadas por cavalos: a poluio causada pelos excrementos dos animais literalmente
sufocaria a todos.
Disponvel em: http://www.primeiramao.com.br. Acesso em: 20 set. 2008 (adaptado).
Com base no texto anterior e na situao atual do trnsito, infere-se que:
a) os acidentes eram mais frequentes na poca das carruagens, devido falta de segurana nos
transportes.
b) as carruagens trao animal em circulao tm alto impacto ambiental.
c) o nmero de veculos em circulao nas grandes cidades parte importante do problema.
d) a segurana no trnsito se alcana com base numa escolha responsvel da matriz energtica.
e) a soluo para os problemas ambientais da atualidade o retorno aos meios de transporte
antigos.
6. (ENEM) As cidades no so entidades isoladas, mas interagem entre si e articulam-se de
maneira cada vez mais complexa medida que as funes urbanas e as atividades econmicas
se diversificam e sua populao cresce. Intensificam-se os fluxos de informao, pessoas, capital,
mercadorias e servios que ligam as cidades em redes urbanas.
Sobre esse processo de complexificao dos espaos urbanos correto afirmar que:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
25

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

a) a centralidade urbana das pequenas cidades funo da sua capacidade de captar o


excedente agrcola das reas circundantes e mant-lo em seus estabelecimentos comerciais.
b) as grandes redes de supermercados organizam redes urbanas, pois seus esquemas de
distribuio atacadista e varejista circulam pelas cidades e fortalecem sua centralidade.
c) as capitais nacionais so sempre as grandes metrpoles, pois concentram o poder de gesto
sobre o territrio de um pas, alm de exportarem bens e servios.
d) o desenvolvimento das tcnicas de comunicao, transporte e gesto permitiu a formao de
redes urbanas regionais e nacionais articuladas a redes internacionais e cidades globais.
e) a descentralizao das atividades e servios para cidades menores ocasiona perda de poder
econmico e poltico das cidades hegemnicas das redes urbanas.
7. (ENEM) O crescimento rpido das cidades nem sempre acompanhado, no mesmo ritmo, pelo
atendimento de infraestrutura para a melhoria da qualidade de vida. A deficincia de redes de
gua tratada, de coleta e tratamento de esgoto, de pavimentao de ruas, de galerias de guas
pluviais, de reas de lazer, de reas verdes, de ncleos de formao educacional e profissional,
de ncleos de atendimento mdico-sanitrio comum nessas cidades.
ROSS, J. L .S. (Org.) Geografia do Brasil. So Paulo: EDUSP, 2009 (adaptado)
Sabendo que o acelerado crescimento populacional urbano est articulado com a escassez de
recursos financeiros e a dificuldade de implementao de leis de proteo ao meio ambiente,
pode-se estabelecer o estmulo a uma relao sustentvel entre conservao e produo a partir:
a) do aumento do consumo, pela populao mais pobre, de produtos industrializados para o
equilbrio da capacidade de consumo entre as classes.
b) da seleo e recuperao do lixo urbano, que j uma prtica rotineira nos grandes centros
urbanos dos pases em desenvolvimento.
c) da diminuio acelerada do uso de recursos naturais, ainda que isso represente perda da
qualidade de vida de milhes de pessoas.
d) da fabricao de produtos reutilizveis e biodegradveis, evitando-se substituies e descartes,
como medidas para a reduo da degradao ambiental.
e) da transferncia dos aterros sanitrios para as partes mais perifricas das grandes cidades,
visando-se preservao dos ambientes naturais.
8. (UNIFESP) Este conceito foi criado na dcada de 1960 para explicar a formao de uma
grande rea urbanizada, que se estende por mais de uma metrpole. Trata-se da:
a) urbanizao acelerada, verificada em pases de passado colonial e agrcola.
b) favelizao, que afetou pases com elevada concentrao de renda, como a ndia.
c) periferizao, na qual as classes abastadas moram em condomnios fechados.
d) megalopolizao, como ocorreu em pases como Estados Unidos e Japo.
e) desindustrializao, situao encontrada no nordeste da Frana.
9. (UERJ)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
26

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

TREM DA CENTRAL
Empurra pra entrar dez mil
nesse trem da Central do Brasil
Eu j vou na porta pra saltar em Bangu
sei que vou ser chutado e pisado pra
chuchu
No outro dia no saltei onde moro
me chutaram do trem na estao de Deodoro
(...)
(Csar Cruz / Silvinha Drumond - 1959)
AVENIDA BRASIL, TUDO PASSA, QUEM NO VIU?
De l pra c, daqui pra l eu vou (ah, como vou)
Com meu amor vou viajando nessa Avenida
pela faixa seletiva no sufoco dessa vida
tudo passa, quem no viu?
Uma confuso de coisas assim a Avenida Brasil
Linha Vermelha vem cortando a Mar (...)
Do importado carroa o contraste social
Nesse rio de asfalto o dinheiro fala alto
a filosofia nacional (...)
(Jefinho / Dico da Viola / Jorge Gannen - 1994)
Tanto a marcha do carnaval de 1959 quanto o samba-enredo da Mocidade Independente de
Padre Miguel de 1994 fazem referncia s condies da circulao urbana na cidade do Rio de
Janeiro.
Uma caracterstica associada aos meios de transporte, preservada durante o tempo decorrido
entre os dois momentos retratados e sua consequncia urbana so:
a) estatizao do sistema de transporte - intensificao da ocupao da periferia.
b) longa durao dos movimentos pendulares - acelerao do processo de favelizao.
c) prioridade para o transporte de massa - incentivo ao processo de segregao urbana.
d) custo elevado de tarifas - concentrao espacial de comrcio e servios na rea Central.
10. (UFMG) Analise este trecho de msica, em que se retratam condies socioambientais das
grandes cidades brasileiras:
A CIDADE
A cidade se apresenta centro das ambies

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
27

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Para mendigos ou ricos e outras armaes


Coletivos, automveis, motos e metrs
Trabalhadores, patres, policiais e camels
A cidade no para, a cidade s cresce
O de cima sobe e o de baixo desce
Chico Science, "A Cidade".
A partir dessa anlise, INCORRETO afirmar que, nesse trecho de msica, o autor:
a) considera a excluso social como uma caracterstica marcante das sociedades urbanas, que
tem aumentado medida que se intensifica a concentrao de renda.
b) denuncia a pequena mobilidade econmica das classes sociais, decorrente da intensificao
da diviso do trabalho que acompanha o processo de urbanizao.
c) exalta o modo de vida urbano ao alegar que, nas cidades, a posse de bens durveis - como
automveis e motocicletas - trao caracterstico de seus habitantes.
d) inclui o contingente populacional urbano inserido no mercado de trabalho informal, comumente
ligado expanso do subemprego e do desemprego estrutural.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
28

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Geografia Urbana e Seus Fenmenos


Gabarito
1. E
2. E
3. D
4. C
5. C
6. D
7. D
8. D
9. B
10. C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
29

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Demografia, Dinmica da Populao e Formao


Sociocultural Brasileira

Exerccios
1. (Enem) O quadro a seguir mostra a taxa de crescimento natural da populao brasileira no
sculo XX.

Analisando os dados podemos caracterizar o perodo entre:


a) 1920 e 1960, como de crescimento do planejamento familiar.
b) 1950 e 1970, como de ntida exploso demogrfica.
c) 1960 e 1980, como de crescimento da taxa de fertilidade.
d) 1970 e 1990, como de decrscimo da densidade demogrfica.
e) 1980 e 2000, como de estabilizao do crescimento demogrfico.
2. (ENEM) Um dos aspectos utilizados para avaliar a posio ocupada pela mulher na sociedade
a sua participao no mercado de trabalho. O grfico mostra a evoluo da presena de
homens e mulheres no mercado de trabalho entre os anos de 1940 e 2000.

Da leitura do grfico, pode-se afirmar que a participao percentual do trabalho feminino no Brasil:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
30

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

a) teve valor mximo em 1950, o que no ocorreu com a participao masculina.


b) apresentou, tanto quanto a masculina, menor crescimento nas trs ltimas dcadas.
c) apresentou o mesmo crescimento que a participao masculina no perodo de 1960 a 1980.
d) teve valor mnimo em 1940, enquanto que a participao masculina teve o menor valor em
1950.
e) apresentou-se crescente desde 1950 e, se mantida a tendncia, alcanar, a curto prazo, a
participao masculina.
3. (ENEM) Ao longo do sculo XX, as caractersticas da populao brasileira mudaram muito. Os
grficos mostram as alteraes na distribuio da populao da cidade e do campo e na taxa de
fecundidade (nmero de filhos por mulher) no perodo entre 1940 e 2000.

Comparando-se os dados dos grficos, pode-se concluir que:


a) o aumento relativo da populao rural acompanhado pela reduo da taxa de fecundidade.
b) quando predominava a populao rural, as mulheres tinham em mdia trs vezes menos filhos
do que hoje.
c) a diminuio relativa da populao rural coincide com o aumento do nmero de filhos por
mulher.
d) quanto mais aumenta o nmero de pessoas morando em cidades, maior passa a ser a taxa de
fecundidade.
e) com a intensificao do processo de urbanizao, o nmero de filhos por mulher tende a ser
menor.
4. (ENEM)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
31

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

As tiras ironizam uma clebre fbula e a conduta dos governantes. Tendo como referncia o
estado atual dos pases perifricos, pode-se afirmar que nessas histrias est contida a seguinte
ideia:
a) Crtica precria situao dos trabalhadores ativos e aposentados.
b) Necessidade de atualizao crtica de clssicos da literatura.
c) Menosprezo governamental com relao a questes ecologicamente corretas.
d) Exigncia da insero adequada da mulher no mercado de trabalho.
e) Aprofundamento do problema social do desemprego e do subemprego.
5. (ENEM) TENDNCIAS NAS MIGRAES INTERNACIONAIS
O relatrio anual (2002) da Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico
(OCDE) revela transformaes na origem dos fluxos migratrios. Observa-se aumento das
migraes de chineses, filipinos, russos e ucranianos com destino aos pases membros da OCDE.
Tambm foi registrado aumento de fluxos migratrios provenientes da Amrica Latina.
Trends in international migration - 2002. Internet: <www.ocde.org> (com adaptaes).
No mapa seguinte, esto destacados, com a cor preta, os pases que mais receberam esses
fluxos migratrios em 2002.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
32

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

As migraes citadas esto relacionadas, principalmente, :


a) ameaa de terrorismo em pases pertencentes OCDE.
b) poltica dos pases mais ricos de incentivo imigrao.
c) perseguio religiosa em pases muulmanos.
d) represso poltica em pases do Leste Europeu.
e) busca de oportunidades de emprego.
6. (ENEM) Nos ltimos anos, ocorreu reduo gradativa da taxa de crescimento populacional em
quase todos os continentes. A seguir, so apresentados dados relativos aos pases mais
populosos em 2000 e tambm as projees para 2050.

Com base nas informaes anteriores, correto afirmar que, no perodo de 2000 a 2050,
a) a taxa de crescimento populacional da China ser negativa.
b) a populao do Brasil duplicar.
c) a taxa de crescimento da populao da Indonsia ser menor que a dos EUA.
d) a populao do Paquisto crescer mais de 100%.
e) a China ser o pas com a maior taxa de crescimento populacional do mundo.
7. (ENEM) Nos ltimos anos, ocorreu reduo gradativa da taxa de crescimento populacional em

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
33

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

quase todos os continentes. A seguir, so apresentados dados relativos aos pases mais
populosos em 2000 e tambm as projees para 2050.

Com base nas informaes dos grficos mostrados, suponha que, no perodo 2050-2100, a taxa
de crescimento populacional da ndia seja a mesma projetada para o perodo 2000-2050. Sendo
assim, no incio do sculo XXII, a populao da ndia, em bilhes de habitantes, ser:
a) inferior a 2,0.
b) superior a 2,0 e inferior a 2,1.
c) superior a 2,1 e inferior a 2,2.
d) superior a 2,2 e inferior a 2,3.
e) superior a 2,3.
8. (ENEM) A tabela a seguir apresenta dados relativos a cinco pases.

Com base nessas informaes, infere-se que:


a) a educao tem relao direta com a sade, visto que menor a mortalidade de filhos cujas
mes possuem maior nvel de escolaridade, mesmo em pases onde o saneamento bsico
precrio.
b) o nvel de escolaridade das mes tem influncia na sade dos filhos, desde que, no pas em
que eles residam, o abastecimento de gua favorea, pelo menos, 50% da populao.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
34

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

c) a intensificao da educao de jovens e adultos e a ampliao do saneamento bsico so


medidas suficientes para se reduzir a zero a mortalidade infantil.
d) mais crianas so acometidas pela diarreia no pas III do que no pas II.
e) a taxa de mortalidade infantil diretamente proporcional ao nvel de escolaridade das mes e
independe das condies sanitrias bsicas.
9. (ENEM) OS BENEFCIOS DO PEDGIO DENTRO DA CIDADE
A prefeitura de uma grande cidade brasileira pretende implantar um pedgio nas suas avenidas
principais, para reduzir o trfego e aumentar a arrecadao municipal. Um estudo do Banco
Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) mostra o impacto de medidas como
essa adotadas em outros pases.
CINGAPURA - Adotado em 1975, na rea central de Cingapura, o pedgio fez o uso de nibus
crescer 15% e a velocidade mdia no trnsito subir 10 km por hora.
INGLATERRA - Desde 2003, cobra-se o equivalente a 35 reais por dia dos motoristas que
utilizam as ruas do centro de Londres. A medida reduziu em 30% o nmero de veculos que
trafegam na regio.
NORUEGA - Em 1990, a capital, Oslo, instalou pedgio apenas para aumentar sua receita
tributria. Hoje arrecada 70 milhes de dlares por ano com a taxa.
CORIA DO SUL - Desde 1996, a capital, Seul, cobra o equivalente a 4,80 reais por carro que
passe por duas de suas avenidas, com menos de dois passageiros. A quantidade de veculos
nessas avenidas caiu 34% e a velocidade subiu 10 quilmetros por hora.
"Veja", 28/6/2006 (com adaptaes).
Com base nessas informaes, assinale a opo correta a respeito do pedgio nas cidades
mencionadas:
a) A preocupao comum entre os pases que adotaram o pedgio urbano foi o aumento de
arrecadao pblica.
b) A Europa foi pioneira na adoo de pedgio urbano como soluo para os problemas de
trfego em avenidas.
c) Caso a prefeitura da cidade brasileira mencionada adote a cobrana do pedgio em vias
urbanas, isso dar sequncia s experincias implantadas sucessivamente em Cingapura,
Noruega, Coria do Sul e Inglaterra.
d) Nas experincias citadas, houve reduo do volume de trfego coletivo e individual na
proporo inversa do aumento da velocidade no trnsito.
e) O nmero de cidades europeias que j adotaram o pedgio urbano corresponde ao dobro do
nmero de cidades asiticas que o fizeram.
10. (ENEM) A tabela a seguir representa, nas diversas regies do Brasil, a porcentagem de mes
que, em 2005, amamentavam seus filhos nos primeiros meses de vida.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
35

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Ao ingerir leite materno, a criana adquire anticorpos importantes que a defendem de doenas
tpicas da primeira infncia. Nesse sentido, a tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as
crianas brasileiras que estavam mais protegidas dessas doenas eram as da regio:
a) Norte.
b) Nordeste.
c) Sudeste.
d) Sul.
e) Centro-Oeste.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
36

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Demografia, Dinmica da Populao e Formao


Sociocultural Brasileira

Gabarito
1. B
2. E
3. E
4. A
5. E
6. D
7. E
8. A
9. C
10. A

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
37

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

A Globalizao
Exerccios
1. (ENEM) Um dos fenmenos mais discutidos e polmicos da atualidade a "Globalizao", a
qual impacta de forma negativa:
a) na mo de obra desqualificada, desacelerando o fluxo migratrio.
b) nos pases subdesenvolvidos, aumentando o crescimento populacional.
c) no desenvolvimento econmico dos pases industrializados desenvolvidos.
d) nos pases subdesenvolvidos, provocando o fenmeno da "excluso social".
e) na mo de obra qualificada, proporcionando o crescimento de ofertas de emprego e fazendo os
salrios carem vertiginosamente.
2. (ENEM) Um dos maiores problemas da atualidade o aumento desenfreado do desemprego. O
texto abaixo destaca esta situao.
O desemprego hoje um fenmeno que atinge e preocupa o mundo todo. (...) A onda de
desemprego recente no conjuntural, ou seja, provocada por crises localizadas e temporrias.
Est associada a mudanas estruturais na economia, da o nome de desemprego estrutural.
O desemprego manifesta-se hoje na maioria das economias, incluindo a dos pases ricos. A OIT
estima em 1 bilho - um tero da fora de trabalho mundial - o nmero de desempregados em
todo o mundo em 1998. Desse total, 150 milhes encontram-se abertamente desempregados e
entre 750 e 900 milhes esto subempregados.
[CD-ROM] "Almanaque Abril" 1999. So Paulo: Abril.
Pode-se compreender o desemprego estrutural em termos da internacionalizao da economia
associada:
a) a uma economia desaquecida que provoca ondas gigantescas de desemprego, gerando
revoltas e crises institucionais.
b) ao setor de servios que se expande provocando ondas de desemprego no setor industrial,
atraindo essa mo de obra para este novo setor.
c) ao setor industrial que passa a produzir menos, buscando enxugar custos provocando, com
isso, demisses em larga escala.
d) a novas formas de gerenciamento de produo e novas tecnologias que so inseridas no
processo produtivo, eliminando empregos que no voltam.
e) ao emprego informal que cresce, j que uma parcela da populao no tem condies de
regularizar o seu comrcio.
3. (ENEM) Um certo carro esporte desenhado na Califrnia, financiado por Tquio, o prottipo
criado em Worthing (Inglaterra) e a montagem feita nos EUA e Mxico, com componentes

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
38

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

eletrnicos inventados em Nova Jrsei (EUA), fabricados no Japo. (...). J a indstria de


confeco norte-americana, quando inscreve em seus produtos 'made in USA', esquece-se de
mencionar que eles foram produzidos no Mxico, Caribe ou Filipinas.
(Renato Ortiz, Mundializao e Cultura).
O texto ilustra como em certos pases produz-se tanto um carro esporte caro e sofisticado, quanto
roupas que nem sequer levam uma etiqueta identificando o pas produtor. De fato, tais roupas
costumam ser feitas em fbricas - chamadas "maquiladoras" - situadas em zonas francas, onde
os trabalhadores nem sempre tm direitos trabalhistas garantidos.
A produo nessas condies indicaria um processo de globalizao que:
a) fortalece os Estados Nacionais e diminui as disparidades econmicas entre eles pela
aproximao entre um centro rico e uma periferia pobre.
b) garante a soberania dos Estados Nacionais por meio da identificao da origem de produo
dos bens e mercadorias.
c) fortalece igualmente os Estados Nacionais por meio da circulao de bens e capitais e do
intercmbio de tecnologia.
d) compensa as disparidades econmicas pela socializao de novas tecnologias e pela
circulao globalizada da mo de obra.
e) reafirma as diferenas entre um centro rico e uma periferia pobre, tanto dentro como fora das
fronteiras dos Estados Nacionais.
4. (ENEM) Populaes inteiras, nas cidades e na zona rural, dispem da parafernlia digital global
como fonte de educao e de formao cultural. Essa simultaneidade de cultura e informao
eletrnica com as formas tradicionais e orais um desafio que necessita ser discutido. A
exposio, via mdia eletrnica, com estilos e valores culturais de outras sociedades, pode inspirar
apreo, mas tambm distores e ressentimentos. Tanto quanto h necessidade de uma cultura
tradicional de posse da educao letrada, tambm necessrio criar estratgias de alfabetizao
eletrnica, que passam a ser o grande canal de informao das culturas segmentadas no interior
dos grandes centros urbanos e das zonas rurais. Um novo modelo de educao.
BRIGAGO, C. E; RODRIGUES, G. A globalizao a olho nu: o mundo conectado. So Paulo:
Moderna, 1998 (adaptado).
Com base no texto e considerando os impactos culturais da difuso das tecnologias de
informao no marco da globalizao, depreende-se que:
a) a ampla difuso das tecnologias de informao nos centros urbanos e no meio rural suscita o
contato entre diferentes culturas e, ao mesmo tempo, traz a necessidade de reformular as
concepes tradicionais de educao.
b) a apropriao, por parte de um grupo social, de valores e ideias de outras culturas para
benefcio prprio fonte de conflitos e ressentimentos.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
39

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

c) as mudanas sociais e culturais que acompanham o processo de globalizao, ao mesmo


tempo em que refletem a preponderncia da cultura urbana, tornam obsoletas as formas de
educao tradicionais prprias do meio rural.
d) as populaes nos grandes centros urbanos e no meio rural recorrem aos instrumentos e
tecnologias de informao basicamente como meio de comunicao mtua, e no os veem
como fontes de educao e cultura.
e) a intensificao do fluxo de comunicao por meios eletrnicos, caracterstica do processo de
globalizao, est dissociada do desenvolvimento social e cultural que ocorre no meio rural.
5. (ENEM) Por volta de 1880, com o progresso de uma economia primria e de exportao,
consolidou-se em quase toda a Amrica Latina um novo pacto colonial que substituiu aquele
imposto por Espanha e Portugal. No mesmo momento em que se afirmou o novo pacto colonial
comeou a se modificar em sentido favorvel metrpole. A crescente complexidade das
atividades ligadas aos transportes e s trocas comerciais multiplicou a presena dessas
economias metropolitanas em toda a rea da Amrica Latina: as ferrovias, as instalaes
frigorficas, os silos e as usinas, em propores diversas conforme a regio, tornaram-se ilhas
econmicas estrangeiras em zonas perifricas.
DONGHI, T. H. Histria da Amrica Latina. 2 ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2005 (adaptado).
De acordo com o texto, o pacto colonial imposto por Espanha e Portugal a quase toda a Amrica
Latina foi substitudo em funo:
a) das ilhas de desenvolvimento instaladas nas periferias das grandes cidades.
b) da restaurao, por volta de 1880, do pacto colonial entre a Amrica Latina e as antigas
metrpoles.
c) do domnio, em novos termos, do capital estrangeiro sobre a economia perifrica, a Amrica
Latina.
d) das ferrovias, frigorficos, silos e usinas instaladas em benefcio do desenvolvimento integrado
e homogneo da Amrica Latina.
e) do comrcio e da implantao de redes de transporte, que so instrumentos de fortalecimento
do capital nacional frente ao estrangeiro.
6. (ENEM) Entre as promessas contidas na ideologia do processo de globalizao da economia
estava a disperso da produo do conhecimento na esfera global, expectativa que no se vem
concretizando. Nesse cenrio, os tecnopolos aparecem como um centro de pesquisa e
desenvolvimento de alta tecnologia que conta com mo de obra altamente qualificada. Os
impactos desse processo na insero dos pases na economia global deram--se de forma
hierarquizada e assimtrica. Mesmo no grupo em que se engendrou a reestruturao produtiva,
houve difuso desigual da mudana de paradigma tecnolgico e organizacional. O peso da
assimetria projetou- se mais fortemente entre os pases mais desenvolvidos e aqueles em
desenvolvimento.
BARROS, F. A. F. Concentrao tcnico-cientfica: uma tendncia em expanso no mundo
contemporneo? Campinas: Inovao Uniemp, v. 3, n 1, jan./fev. 2007 (adaptado).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
40

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Diante das transformaes ocorridas, reconhecido que:


a) a inovao tecnolgica tem alcanado a cidade e o campo, incorporando a agricultura, a
indstria e os servios, com maior destaque nos pases desenvolvidos.
b) os fluxos de informaes, capitais, mercadorias e pessoas tm desacelerado, obedecendo ao
novo modelo fundamentado em capacidade tecnolgica.
c) as novas tecnologias se difundem com equidade no espao geogrfico e entre as populaes
que as incorporam em seu dia.
d) os tecnopolos, em tempos de globalizao, ocupam os antigos centros de industrializao,
concentrados em alguns pases emergentes.
e) o crescimento econmico dos pases em desenvolvimento, decorrente da disperso da
produo do conhecimento na esfera global, equipara-se ao dos pases desenvolvidos.
7. (ENEM) Figuram no atual quadro econmico mundial pases considerados economias
emergentes, tambm chamados de novos pases industrializados. Apresentam nvel considervel
de industrializao e alto grau de investimentos externos, no entanto as populaes desses
pases convivem com estruturas sociais e econmicas arcaicas e com o agravamento das
condies de vida nas cidades. As principais economias emergentes que despertam o interesse
dos empresrios do mundo so: Brasil, Rssia, ndia e China (BRIC). Tais pases apresentam
caractersticas comuns, como mo de obra abundante e significativas reservas de recursos
minerais.
Diante do quadro apresentado, possvel inferir que a reunio desses pases, sob a sigla BRIC,
aponta para:
a) um novo sistema socioeconmico baseado na superao das desigualdades que conferiam
sentido ideia de Terceiro Mundo.
b) a razoabilidade do pleito de participarem do Conselho de Segurana da Organizao das
Naes Unidas (ONU).
c) a melhoria natural das condies sociais em decorrncia da acelerao econmica e da
reduo dos nveis de desemprego.
d) a perspectiva de que se tornem, a mdio prazo, economias desenvolvidas com uma srie de
desafios comuns.
e) a formao de uma frente diplomtica com o objetivo de defender os interesses dos pases
menos desenvolvidos.
8. (ENEM) O G-20 o grupo que rene os pases do G-7, os mais industrializados do mundo
(EUA, Japo, Alemanha, Frana, Reino Unido, Itlia e Canad), a Unio Europeia e os principais
emergentes (Brasil, Rssia, ndia, China, frica do Sul, Arbia Saudita, Argentina, Austrlia,
Coreia do Sul, Indonsia, Mxico e Turquia). Esse grupo de pases vem ganhando fora nos
fruns internacionais de deciso e consulta.
ALLAN. R. Crise global. Disponvel em:
http://conteudoclippingmp.planejamento.gov.br. Acesso em: 31 jul. 2010.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
41

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Entre os pases emergentes que formam o G-20, esto os chamados BRIC (Brasil, Rssia, ndia e
China), termo criado em 2001 para referir-se aos pases que:
a) apresentam caractersticas econmicas promissoras para as prximas dcadas.
b) possuem base tecnolgica mais elevada.
c) apresentam ndices de igualdade social e econmica mais acentuados.
d) apresentam diversidade ambiental suficiente para impulsionar a economia global.
e) possuem similaridades culturais capazes de alavancar a economia mundial.
9. (ENEM) Sozinho vai descobrindo o caminho
O rdio fez assim com seu av
Rodovia, hidrovia, ferrovia
E agora chegando a infovia
Para alegria de todo o interior
GIL, G. Banda larga cordel. Disponvel em: www.uol.vagalume.com.br.
Acesso em: 16 abr. 2010 (fragmento).
O trecho da cano faz referncia a uma das dinmicas centrais da globalizao, diretamente
associada ao processo de:
a) evoluo da tecnologia da informao.
b) expanso das empresas transnacionais.
c) ampliao dos protecionismos alfandegrios.
d) expanso das reas urbanas do interior.
e) evoluo dos fluxos populacionais.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:
Voc est fazendo uma pesquisa sobre a globalizao e l a seguinte passagem, em um livro:
A SOCIEDADE GLOBAL
As pessoas se alimentam, se vestem, moram, se comunicam, se divertem, por meio de
bens e servios mundiais, utilizando mercadorias produzidas pelo capitalismo mundial,
globalizado.
Suponhamos que voc v com seus amigos comer Big Mac e tomar Coca-Cola no
McDonald's. Em seguida, assiste a um filme de Steven Spielberg e volta para casa num nibus de
marca Mercedes.
Ao chegar em casa, liga seu aparelho de TV Philips para ver o videoclipe de Michael
Jackson e, em seguida, deve ouvir um CD do grupo Simply Red, gravado pela BMG Ariola Discos
em seu equipamento AIWA.
Veja quantas empresas transnacionais estiveram presentes nesse seu curto programa de
algumas horas.
Adapt. Praxedes et alli, 1997. O MERCOSUL. SP, tica, 1997.
10. (ENEM) Com base no texto e em seus conhecimentos de Geografia e Histria, marque a

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
42

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

resposta correta.
a) O capitalismo globalizado est eliminando as particularidades culturais dos povos da terra.
b) A cultura, transmitida por empresas transnacionais, tornou-se um fenmeno criador das novas
naes.
c) A globalizao do capitalismo neutralizou o surgimento de movimentos nacionalistas de forte
cunho cultural e divisionista.
d) O capitalismo globalizado atinge apenas a Europa e a Amrica do Norte.
e) Empresas transnacionais pertencem a pases de uma mesma cultura.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
43

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

A Globalizao
Gabarito
1. D
2. D
3. E
4. A
5. C
6. A
7. D
8. A
9. A
10. A

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
44

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Cidadania
Exerccios
1. (ENEM)

Democracia: regime poltico no qual a soberania exercida pelo povo, pertence ao conjunto dos
cidados.
JAPIASS, H.; MARCONDES, D. Dicionrio Bsico de Filosofia. Rio de Janeiro: Zahar, 2006.
Uma suposta vacina contra o despotismo, em um contexto democrtico, tem por objetivo:
a) impedir a contratao de familiares para o servio pblico.
b) reduzir a ao das instituies constitucionais.
c) combater a distribuio equilibrada de poder.
d) evitar a escolha de governantes autoritrios.
e) restringir a atuao do Parlamento.
2. (ENEM) Na tica contempornea, o sujeito no mais um sujeito substancial, soberano e
absolutamente livre, nem um sujeito emprico puramente natural. Ele simultaneamente os dois,
na medida em que um sujeito histrico-social. Assim, a tica adquire um dimensionamento
poltico, uma vez que a ao do sujeito no pode mais ser vista e avaliada fora da relao social
coletiva.
Desse modo, a tica se entrelaa, necessariamente, com a poltica, entendida esta como a rea
de avaliao dos valores que atravessam as relaes sociais e que interliga os indivduos entre si.
SEVERINO. A. J. Filosofia. So Paulo: Cortez, 1992 (adaptado).
O texto, ao evocar a dimenso histrica do processo de formao da tica na sociedade
contempornea, ressalta:
a) os contedos ticos decorrentes das ideologias poltico-partidrias.
b) o valor da ao humana derivada de preceitos metafsicos.
c) a sistematizao de valores desassociados da cultura.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
45

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

d) o sentido coletivo e poltico das aes humanas individuais.


e) o julgamento da ao tica pelos polticos eleitos democraticamente.
3. (ENEM) A tica exige um governo que amplie a igualdade entre os cidados. Essa a base da
ptria. Sem ela, muitos indivduos no se sentem em casa, experimentam-se como estrangeiros
em seu prprio lugar de nascimento.
SILVA, R. R. tica, defesa nacional, cooperao dos povos. In: OLIVEIRA, E. R. (Org.).
Segurana & defesa nacional: da competio cooperao regional. So Paulo: Fundao
Memorial da Amrica Latina, 2007 (adaptado).
Os pressupostos ticos so essenciais para a estruturao poltica e integrao de indivduos em
uma sociedade. De acordo com o texto, a tica corresponde a:
a) valores e costumes partilhados pela maioria da sociedade.
b) preceitos normativos impostos pela coao das leis jurdicas.
c) normas determinadas pelo governo, diferentes das leis estrangeiras.
d) transferncia dos valores praticados em casa para a esfera social.
e) proibio da interferncia de estrangeiros em nossa ptria.
4. (ENEM) Entre 2004 e 2008, pelo menos 8 mil brasileiros foram libertados de fazendas onde
trabalhavam como se fossem escravos. O governo criou uma lista em que ficaram expostos os
nomes dos fazendeiros flagrados pela fiscalizao. No Norte, Nordeste e Centro-Oeste, regies
que mais sofrem com a fraqueza do poder pblico, o bloqueio dos canais de financiamento
agrcola para tais fazendeiros tem sido a principal arma de combate a esse problema, mas os
governos ainda sofrem com a falta de informaes, provocada pelas distncias e pelo poder
intimidador dos proprietrios.
Organizaes no governamentais e grupos como a Pastoral da Terra tm agido corajosamente,
acionando as autoridades pblicas e ministrando aulas sobre direitos sociais e trabalhistas.
Plano Nacional para Erradicao do Trabalho Escravo. Disponvel em: http://www.mte.gov.br.
Acesso em: 17 mar. 2009 (adaptado).
Nos lugares mencionados no texto, o papel dos grupos de defesa dos direitos humanos tem sido
fundamental, porque eles:
a) negociam com os fazendeiros o reajuste dos honorrios e a reduo da carga horria de
trabalho.
b) defendem os direitos dos consumidores junto aos armazns e mercados das fazendas e
carvoarias.
c) substituem as autoridades policiais e jurdicas na resoluo dos conflitos entre patres e
empregados.
d) encaminham denncias ao Ministrio Pblico e promovem aes de conscientizao dos
trabalhadores.
e) fortalecem a administrao pblica ao ministrarem aulas aos seus servidores.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
46

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

5. (ENEM) Voc est estudando o abolicionismo no Brasil e ficou perplexo ao ler o seguinte
documento:
Texto 1
Discurso do deputado baiano Jernimo Sodr Pereira - Brasil 1879
No dia 5 de maro de 1879, o deputado baiano Jernimo Sodr Pereira, discursando na Cmara,
afirmou que era preciso que o poder pblico olhasse para a condio de um milho de brasileiros,
que jazem ainda no cativeiro. Nessa altura do discurso foi aparteado por um deputado que disse:
"BRASILEIROS, NO".
Em seguida, voc tomou conhecimento da existncia do Projeto Ax (Bahia), nos seguintes
termos:
Texto 2
Projeto Ax, Lio de cidadania - 1998 - Brasil
Na lngua africana lorub, ax significa fora mgica. Em Salvador, Bahia, o Projeto Ax
conseguiu fazer em apenas trs anos, o que sucessivos governos no foram capazes: a um custo
dez vezes inferior ao de projetos governamentais, ajuda meninos e meninas de rua a construrem
projetos de vida, transformando-os de pivetes em cidados.
A receita do Ax simples: competncia pedaggica, administrao eficiente, respeito pelo
menino, incentivo, formao e bons salrios para os educadores. Criado em 1991 pelo advogado
e pedagogo italiano Cesare de Florio La Rocca, o Ax atende hoje a mais de duas mil crianas e
adolescentes.
A cultura afro, forte presena na Bahia, d o tom do Projeto Er (entidade criana do candombl),
a parte cultural do Ax. Os meninos participam da banda mirim do Olodum, do Il Ay e de outros
blocos, jogam capoeira e tm um grupo de teatro.
Todas as atividades so remuneradas. Alm da bolsa semanal, as crianas tm alimentao,
uniforme e vale-transporte.
Com a leitura dos dois textos, voc descobriu que a cidadania:
a) jamais foi negada aos cativos e seus descendentes.
b) foi obtida pelos ex escravos to logo a abolio fora decretada.
c) no era incompatvel com a escravido.
d) ainda hoje continua incompleta para milhes de brasileiros.
e) consiste no direito de eleger deputados.
6. (ENEM) A definio de eleitor foi tema de artigos nas Constituies brasileiras de 1891 e de
1934. Diz a Constituio da Repblica dos Estados Unidos do Brasil de 1891: Art. 70. So
eleitores os cidados maiores de 21 anos que se alistarem na forma da lei.
A Constituio da Repblica dos Estados Unidos do Brasil de 1934, por sua vez, estabelece que:
Art. 180. So eleitores os brasileiros de um e de outro sexo, maiores de 18 anos, que se alistarem
na forma da lei.
Ao se comparar os dois artigos, no que diz respeito ao gnero dos eleitores, depreende-se que:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
47

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

a) a Constituio de 1934 avanou ao reduzir a idade mnima para votar.


b) a Constituio de 1891, ao se referir a cidados, referia-se tambm s mulheres.
c) os textos de ambas as Cartas permitiam que qualquer cidado fosse eleitor.
d) o texto da carta de 1891 j permitia o voto feminino.
e) a Constituio de 1891 considerava eleitores apenas indivduos do sexo masculino.
7. (ENEM) Um aspecto importante derivado da natureza histrica da cidadania que esta se
desenvolveu dentro do fenmeno, tambm histrico, a que se denomina Estado-nao. Nessa
perspectiva, a construo da cidadania na modernidade tem a ver com a relao das pessoas
com o Estado e com a nao.
CARVALHO, J. M. Cidadania no Brasil: o longo caminho. In: Civilizao Brasileira.
Rio de Janeiro: 2004 (adaptado).
Considerando-se a reflexo acima, um exemplo relacionado a essa perspectiva de construo da
cidadania encontrado:
a) em D. Pedro I, que concedeu amplos direitos sociais aos trabalhadores, posteriormente
ampliados por Getlio Vargas com a criao da Consolidao das Leis do Trabalho (CLT).
b) na Independncia, que abriu caminho para a democracia e a liberdade, ampliando o direito
poltico de votar aos cidados brasileiros, inclusive s mulheres.
c) no fato de os direitos civis terem sido prejudicados pela Constituio de 1988, que desprezou
os grandes avanos que, nessa rea, havia estabelecido a Constituio anterior.
d) no Cdigo de Defesa do Consumidor, ao pretender reforar uma tendncia que se anunciava
na rea dos direitos civis desde a primeira constituio republicana.
e) na Constituio de 1988, que, pela primeira vez na histria do pas, definiu o racismo como
crime inafianvel e imprescritvel, alargando o alcance dos direitos civis.
8. (ENEM) Texto 1

Texto 2
A Constituio Federal no ttulo VII da Ordem Social, em seu Captulo VII, Art. 226, 7, diz:
Fundado nos princpios da dignidade da pessoa humana e da paternidade responsvel, o

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
48

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

planejamento familiar livre deciso do casal, competindo ao Estado propiciar recursos


educacionais e cientficos para o exerccio deste direito, vedada qualquer forma coercitiva por
parte de instituies oficiais ou privadas.
Disponvel em: <www.planalto.gov.br>. Acesso em: 21 set. 2008.
A comparao entre o tratamento dado ao tema do planejamento familiar pela charge de Henfil e
pelo trecho do texto da Constituio Federal mostra que:
a) a charge ilustra o trecho da Constituio Federal sobre o planejamento familiar.
b) a charge e o trecho da Constituio Federal mostram a mesma temtica sob pontos de vista
diferentes.
c) a charge complementa as informaes sobre planejamento familiar contidas no texto da
Constituio Federal.
d) o texto da charge e o texto da Constituio Federal tratam de duas realidades sociais distintas,
financiadas por recursos pblicos.
e) os temas de ambos so diferentes, pois o desenho da charge representa crianas conscientes
e o texto defende o controle de natalidade.
9. (ENEM) Negro, filho de escrava e fidalgo portugus, o baiano Luiz Gama fez da lei e das letras
suas armas na luta pela liberdade. Foi vendido ilegalmente como escravo pelo seu pai para cobrir
dvidas de jogo. Sabendo ler e escrever, aos 18 anos de idade conseguiu provas de que havia
nascido livre. Autodidata, advogado sem diploma, fez do direito o seu ofcio e transformou-se, em
pouco tempo, em proeminente advogado da causa abolicionista.
AZEVEDO, E. O Orfeu de carapinha. In: Revista de Historia. Ano 1, n. 3. Rio de Janeiro:
Biblioteca Nacional, jan. 2004 (adaptado).
A conquista da liberdade pelos afro-brasileiros na segunda metade do sc. XIX foi resultado de
importantes lutas sociais condicionadas historicamente. A biografia de Luiz Gama exemplifica a:
a) impossibilidade de ascenso social do negro forro em uma sociedade escravocrata, mesmo
sendo alfabetizado.
b) extrema dificuldade de projeo dos intelectuais negros nesse contexto e a utilizao do Direito
como canal de luta pela liberdade.
c) rigidez de uma sociedade, assentada na escravido, que inviabilizava os mecanismos de
ascenso social.
d) possibilidade de ascenso social, viabilizada pelo apoio das elites dominantes, a um mestio
filho de pai portugus.
e) troca de favores entre um representante negro e a elite agrria escravista que outorgara o
direito advocatcio ao mesmo.
10. (ENEM) O artigo 402 do Cdigo penal Brasileiro de 1890 dizia:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
49

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Fazer nas ruas e praas pblicas exerccios de agilidade e destreza corporal, conhecidos pela
denominao de capoeiragem: andar em correrias, com armas ou instrumentos capazes de
produzir uma leso corporal, provocando tumulto ou desordens.
Pena: Priso de dois a seis meses.
SOARES, C. E. L. A Negregada instituio: os capoeiras no Rio de Janeiro: 1850-1890. Rio de
Janeiro: Secretaria Municipal de Cultura, 1994 (adaptado).
O artigo do primeiro Cdigo Penal Republicano naturaliza medidas socialmente excludentes.
Nesse contexto, tal regulamento expressava:
a) a manuteno de parte da legislao do Imprio com vistas ao controle da criminalidade
urbana.
b) a defesa do retorno do cativeiro e escravido pelos primeiros governos do perodo republicano.
c) o carter disciplinador de uma sociedade industrializada, desejosa de um equilbrio entre
progresso e civilizao.
d) a criminalizao de prticas culturais e a persistncia de valores que vinculavam certos grupos
ao passado de escravido.
e) o poder do regime escravista, que mantinha os negros como categoria social inferior,
discriminada e segregada.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
50

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Cidadania
Gabarito
1. D
2. D
3. A
4. D
5. D
6. E
7. E
8. B
9. B
10. D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
51

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Cartografia
Exerccios
1. (ENEM) A figura a seguir mostra um eclipse solar no instante em que fotografado em cinco
diferentes pontos do planeta.
Trs dessas fotografias esto reproduzidas abaixo.

As fotos poderiam corresponder, respectivamente, aos pontos:


a) III, V e II.
b) II, III e V.
c) II, IV e III.
d) I, II e III.
e) I, II e V.
2. (ENEM) "Casa que no entra sol, entra mdico."
Esse antigo ditado refora a importncia de, ao construirmos casas, darmos orientaes
adequadas aos dormitrios, de forma a garantir o mximo conforto trmico e salubridade.
Assim, confrontando casas construdas em Lisboa (ao norte do Trpico de Cncer) e em Curitiba
(ao sul do Trpico de Capricrnio), para garantir a necessria luz do sol, as janelas dos quartos
no devem estar voltadas, respectivamente, para os pontos cardeais:
a) norte / sul.
b) sul / norte.
c) leste / oeste.
d) oeste / leste.
e) oeste / oeste.
3. (ENEM) Um determinado municpio, representado na planta abaixo, dividido em regies de A
I, com altitudes de terrenos indicadas por curvas de nvel, precisa decidir pela localizao das

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
52

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

seguintes obras:
1. Instalao de um parque industrial.
2. Instalao de uma torre de transmisso e recepo.

Considerando impacto ambiental e adequao, as regies onde deveriam ser, de preferncia,


instaladas indstrias e torres, so, respectivamente:
a) E e G.
b) H e A.
c) I e E.
d) B e I.
e) E e F.
4. (ENEM) Existem diferentes formas de representao plana da superfcie da Terra (planisfrio).
Os planisfrios de Mercator e de Peters so atualmente os mais utilizados.
Apesar de usarem projees, respectivamente, conforme e equivalente, ambas utilizam como
base da projeo o modelo:

5. (ENEM) O mercado financeiro mundial funciona 24 horas por dia. As bolsas de valores esto

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
53

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

articuladas, mesmo abrindo e fechando em diferentes horrios, como ocorre com as bolsas de
Nova York, Londres, Pequim e So Paulo. Todas as pessoas que, por exemplo, esto envolvidas
com exportaes e importaes de mercadorias precisam conhecer os fusos horrios para fazer o
melhor uso dessas informaes.

Considerando que as bolsas de valores comeam a funcionar s 09:00 horas da manh e que um
investidor mora em Porto Alegre, pode-se afirmar que os horrios em que ele deve consultar as
bolsas e a sequncia em que as informaes so obtidas esto corretos na alternativa:
a) Pequim (20:00 horas), Nova York (07:00 horas) e Londres (12:00 horas).
b) Nova York (07:00 horas), Londres (12:00 horas) e Pequim (20:00 horas).
c) Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas) e Nova York (07:00 horas).
d) Nova York (07:00 horas), Londres (12:00 horas), Pequim (20:00 horas).
e) Nova York (07:00 horas), Pequim (20:00 horas), Londres (12:00 horas).
6. (ENEM) Um grupo de pescadores pretende passar um final de semana do ms de setembro,
embarcado, pescando em um rio. Uma das exigncias do grupo que, no final de semana a ser
escolhido, as noites estejam iluminadas pela lua o maior tempo possvel.

A figura representa as fases da lua no perodo proposto.


Considerando-se as caractersticas de cada uma das fases da lua e o comportamento desta no
perodo delimitado, pode-se afirmar que, dentre os fins de semana, o que melhor atenderia s
exigncias dos pescadores corresponde aos dias:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
54

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

a) 08 e 09 de setembro.
b) 15 e 16 de setembro.
c) 22 e 23 de setembro.
d) 29 e 30 de setembro.
e) 06 e 07 de outubro.
7. (ENEM) Um leitor encontra o seguinte anncio entre os classificados de um jornal:
VILA DAS FLORES
Vende-se terreno plano
medindo 200 m2. Frente
voltada para o sol no perodo
da manh. Fcil acesso.
(443)0677-0032
Interessado no terreno, o leitor vai ao endereo indicado e, l chegando, observa um painel com a
planta a seguir, onde estavam destacados os terrenos ainda no vendidos, numerados de I a V:

Considerando as informaes do jornal, possvel afirmar que o terreno anunciado o:


a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.
8. (ENEM) Leia o texto a seguir.
O jardim de caminhos que se bifurcam
(...) Uma lmpada aclarava a plataforma, mas os rostos dos meninos ficavam na sombra. Um me
perguntou: O senhor vai casa do Dr. Stephen Albert? Sem aguardar resposta, outro disse: A
casa fica longe daqui, mas o senhor no se perder se tomar esse caminho esquerda e se em
cada encruzilhada do caminho dobrar esquerda.
Adaptado. Borges, J. "Fices". Rio de Janeiro: Globo, 1997. p.96.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
55

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Quanto cena descrita, considere que:


I. o sol nasce direita dos meninos;
II. o senhor seguiu o conselho dos meninos, tendo encontrado duas encruzilhadas at a casa.
Concluiu-se que o senhor caminhou, respectivamente, nos sentidos:
a) oeste, sul e leste.
b) leste, sul e oeste.
c) oeste, norte e leste.
d) leste, norte e oeste.
e) leste, norte e sul.
9. (ENEM) A Ema
O surgimento da figura da Ema no cu, ao leste, no anoitecer, na segunda quinzena de junho,
indica o incio do inverno para os ndios do sul do Brasil e o comeo da estao seca para os do
norte. limitada pelas constelaes de Escorpio e do Cruzeiro do Sul, ou Cut'uxu. Segundo o
mito guarani, o Cut'uxu segura a cabea da ave para garantir a vida na Terra, porque, se ela se
soltar, beber toda a gua do nosso planeta. Os tupis-guaranis utilizam o Cut'uxu para se orientar
e determinar a durao das noites e as estaes do ano.
A ilustrao a seguir uma representao dos corpos celestes que constituem a constelao da
Ema, na percepo indgena.
A prxima figura mostra, em campo de viso ampliado, como povos de culturas no-indgenas
percebem o espao estelar em que a Ema vista.

Considerando a diversidade cultural focalizada no texto e nas figuras, avalie as seguintes


afirmativas.
I. A mitologia guarani relaciona a presena da Ema no firmamento s mudanas das estaes do
ano.
II. Em culturas indgenas e no-indgenas, o Cruzeiro do Sul, ou Cut'uxu, funciona como
parmetro de orientao espacial.
III. Na mitologia guarani, o Cut'uxu tem a importante funo de segurar a Ema para que seja

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
56

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

preservada a gua da Terra.


IV. As Trs Maria, estrelas da constelao de rion, compem a figura da Ema.
correto apenas o que se afirma em:
a) I.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) I, II e IV.
10. (ENEM) O sistema de fusos horrios foi proposto na Conferncia Internacional do Meridiano,
realizada em Washington, em 1884. Cada fuso corresponde a uma faixa de 15 entre dois
meridianos. O meridiano de Greenwich foi escolhido para ser a linha mediana do fuso zero.
Passando-se o meridiano pela linha mediana de cada fuso, enumeram-se 12 fusos para leste e 12
fusos para oeste do fuso zero, obtendo-se, assim, os 24 fusos e o sistema de zonas de horas.
Para cada fuso a leste do fuso zero, soma-se 1 hora, e, para cada fuso a oeste do fuso zero,
subtrai-se 1 hora. A partir da Lei n0. 11.662/2008, o Brasil, que fica a oeste de Greenwich e tinha
quatro fusos, passa a ter somente 3 fusos horrios.
Em relao ao fuso zero, o Brasil abrange os fusos 2, 3 e 4. Por exemplo, Fernando de Noronha
est no fuso 2, o estado do Amap est no fuso 3 e o Acre, no fuso 4.
A cidade de Pequim, que sediou os XXIX Jogos Olmpicos de Vero, fica a leste de Greenwich,
no fuso 8. Considerando-se que a cerimnia de abertura dos jogos tenha ocorrido s 20h08min,
no horrio de Pequim, do dia 8 de agosto de 2008, a que horas os brasileiros que moram no
estado do Amap devem ter ligado seus televisores para assistir ao incio da cerimnia de
abertura?
a) 9h08min, do dia 8 de agosto.
b) 12h08min, do dia 8 de agosto.
c) 15h08min, do dia 8 de agosto.
d) 01h08min, do dia 9 de agosto.
e) 04h08min, do dia 9 de agosto.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
57

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Cartografia
Gabarito
1. A
2. A
3. C
4. C
5. C
6. D
7. D
8. A
9. D
10. A

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
58

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

O Planeta Terra: Estrutura Interna e Litosfera


Exerccios
1. (Enem) No mapa, apresentada a distribuio geogrfica de aves de grande porte e que no
voam.

H evidncias mostrando que essas aves, que podem ser originrias de um mesmo ancestral,
sejam, portanto, parentes. Considerando que, de fato, tal parentesco ocorra, uma explicao
possvel para a separao geogrfica dessas aves, como mostrada no mapa, poderia ser:
a) a grande atividade vulcnica, ocorrida h milhes de anos, eliminou essas aves do Hemisfrio
Norte.
b) na origem da vida, essas aves eram capazes de voar, o que permitiu que atravessassem as
guas ocenicas, ocupando vrios continentes.
c) o ser humano, em seus deslocamentos, transportou essas aves, assim que elas surgiram na
Terra, distribuindo-as pelos diferentes continentes.
d) o afastamento das massas continentais, formadas pela ruptura de um continente nico,
dispersou essas aves que habitavam ambientes adjacentes.
e) a existncia de perodos glaciais muito rigorosos, no Hemisfrico Norte, provocou um gradativo
deslocamento dessas aves para o Sul, mais quente.
2. (Enem) "O continente africano h muito tempo desafia gelogos porque toda a sua metade
meridional, a que fica ao sul, ergue-se a mais de 1.000 metros sobre o nvel do mar. (...) Uma
equipe de pesquisadores apresentou uma soluo desse desafio sugerindo a existncia de um
esguicho de lava subterrnea empurrando o planalto africano de baixo para cima."
Adaptado da Revista "Superinteressante". So Paulo: Abril, novembro 1998, p. 12.
Considerando a formao do relevo terrestre, correto afirmar, com base no texto, que a soluo
proposta :

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
59

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

a) improvvel, porque as formas do relevo terrestre no se modificam h milhes de anos.


b) pouco fundamentada, pois as foras externas, como as chuvas e o vento, so as principais
responsveis pelas formas de relevo.
c) plausvel, pois as formas do relevo resultam da ao de foras internas e externas, sendo
importante avaliar os movimentos mais profundos no interior da Terra.
d) plausvel, pois a mesma justificativa foi comprovada nas demais regies da frica.
e) injustificvel, porque os movimentos mais profundos no interior da Terra no interferem nos
acidentes geogrficos que aparecem na sua superfcie.
3. (Enem)

Considerando o esquema anterior, assinale a opo correta:


a) Quando os primeiros homindeos apareceram na Terra, os rpteis j existiam h mais de 500
milhes de anos.
b) Quando a espcie Homo sapiens surgiu no planeta, Amrica do Sul e frica estavam
fisicamente unidas.
c) No Pr-Cambriano, surgiram, em meio lquido, os primeiros vestgios de vida no planeta.
d) A fragmentao da Pangeia ocasionou o desaparecimento dos dinossauros.
e) A Era Mesozoica durou menos que a Cenozoica.
4. (ENEM) Entre 8 mil e 3 mil anos atrs, ocorreu o desaparecimento de grandes mamferos que

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
60

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

viviam na Amrica do Sul. Os mapas a seguir apresentam a vegetao dessa regio antes e
depois de uma grande mudana climtica que tornou essa regio mais quente e mais mida.

As hipteses a seguir foram levantadas para explicar o desaparecimento dos grandes mamferos
na Amrica do Sul.
I. Os seres humanos, que s puderam ocupar a Amrica do Sul depois que o clima se tornou mais
mido, mataram os grandes animais.
II. Os maiores mamferos atuais precisam de vastas reas abertas para manterem o seu modo de
vida, reas essas que desapareceram da Amrica do Sul com a mudana climtica, o que pode
ter provocado a extino dos grandes mamferos sul-americanos.
III. A mudana climtica foi desencadeada pela queda de um grande asteroide, a qual causou o
desaparecimento dos grandes mamferos e das aves.
cientificamente aceitvel o que se afirma:
a) apenas em I.
b) apenas em II.
c) apenas em III.
d) apenas em I e III.
e) em I, II e III.
5. (ENEM) Suponha que o universo tenha 15 bilhes de anos de idade e que toda a sua histria
seja distribuda ao longo de 1 ano - o calendrio csmico -, de modo que cada segundo
corresponda a 475 anos reais e, assim, 24 dias do calendrio csmico equivaleriam a cerca de 1
bilho de anos reais. Suponha, ainda, que o universo comece em 1 0. de janeiro zero hora no
calendrio csmico e o tempo presente esteja em 31 de dezembro s 23h59min 59,99 s.
A escala a seguir traz o perodo em que ocorreram alguns eventos importantes nesse calendrio.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
61

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Se a arte rupestre representada fosse inserida na escala, de acordo com o perodo em que foi
produzida, ela deveria ser colocada na posio indicada pela seta de nmero:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
6. (Enem)

O esquema mostra depsitos em que aparecem fsseis de animais do Perodo Jurssico. As


rochas em que se encontram esses fsseis so:
a) magmticas, pois a ao de vulces causou as maiores extines desses animais j
conhecidas ao longo da histria terrestre.
b) sedimentares, pois os restos podem ter sido soterrados e litificados com o restante dos
sedimentos.
c) magmticas, pois so as rochas mais facilmente erodidas, possibilitando a formao de tocas
que foram posteriormente lacradas.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
62

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

d) sedimentares, j que cada uma das camadas encontradas na figura simboliza um evento de
eroso dessa rea representada.
e) metamrficas, pois os animais representados precisavam estar perto de locais quentes.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

7. (ENEM) Muitos processos erosivos se concentram nas encostas, principalmente aqueles


motivados pela gua e pelo vento.
No entanto, os reflexos tambm so sentidos nas reas de baixada, onde geralmente h
ocupao urbana.
Um exemplo desses reflexos na vida cotidiana de muitas cidades brasileiras :
a) a maior ocorrncia de enchentes, j que os rios assoreados comportam menos gua em seus
leitos.
b) a contaminao da populao pelos sedimentos trazidos pelo rio e carregados de matria
orgnica.
c) o desgaste do solo nas reas urbanas, causado pela reduo do escoamento superficial pluvial
na encosta.
d) a maior facilidade de captao de gua potvel para o abastecimento pblico, j que maior o
efeito do escoamento sobre a infiltrao.
e) o aumento da incidncia de doenas como a amebase na populao urbana, em decorrncia
do escoamento de gua poluda do topo das encostas.
8. (CESGRANRIO) Verifique se esto corretas as afirmaes relativas ao mapa a seguir, que
mostra a distribuio espacial dos vulces ativos e dos terremotos do globo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
63

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

I - As mais importantes zonas vulcnicas e de sismicidade ativas do planeta correspondem s


reas de formao recente.
II - A maior concentrao de vulces ativos e de terremotos do planeta se d ao redor do Oceano
Pacfico, no chamado "Crculo de Fogo".
III - As reas de escudos cristalinos tambm apresentam um elevado nmero de vulces ativos e
de terremotos, principalmente no interior dos continentes.
Est (o) correta(s):
a) apenas a afirmativa I
b) apenas a afirmativa II
c) apenas as afirmativas I e II
d) apenas as afirmativas II e III
e) as afirmativas I, II e III
9. (UERJ) TREMORES NA ITLIA
Desde 26 de setembro passado, quando um forte terremoto atingiu a mbria, matando 10
pessoas e causando grandes danos materiais, inclusive na Baslica de So Francisco, em Assis,
esta regio do Centro da Itlia vem sofrendo abalos (...)
Jornal do Brasil", 11/04/98

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
64

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

O fenmeno apresentado acima resultado principalmente de:


a) instabilidade geolgica com ocorrncia de intensa atividade ssmica
b) cristalizao do material magmtico no interior da Terra com expanso de gases
c) movimentos de curta durao com localizao distante das faixas de contato entre as placas
tectnicas
d) presses verticais em camadas geolgicas profundas com levantamento ou rebaixamento dos
continentes
10. (UFES) Considere as informaes a seguir sobre a tectnica de placas:
I - A crosta terrestre formada por vrias placas litosfricas, que se movem umas em relao s
outras, sendo carreadas por lentas correntes de conveco existentes na astenosfera.
II - O Japo, localizado na Placa Eurasiana, desenvolve avanadas tecnologias em construo
civil, j que sua borda oriental uma das regies de maior incidncia de terremotos, tsunamis e
vulces.
III - Os limites de contato entre as placas tectnicas so de trs tipos: convergentes, divergentes e
transformantes.
IV - A fossa mesocenica constitui uma fratura que se estende paralelamente s cristas
mesocenicas, enquanto a fossa submarina um depresso longa e estreita que ocorre junto
margem ativa dos continentes.
Assinale a opo que contm as afirmativas corretas:
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
65

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

O Planeta Terra: Estrutura Interna e Litosfera


Gabarito
1. D
2. C
3. C
4. B
5. E
6. B
7. A
8. C
9. A
10. E

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
66

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

O Planeta Terra: Atmosfera e Fenmenos Climticos

Exerccios
1. (ENEM) Por que o nvel dos mares no sobe, mesmo recebendo continuamente as guas dos
rios?
Essa questo j foi formulada por sbios da Grcia antiga. Hoje responderamos que:
a) a evaporao da gua dos oceanos e o deslocamento do vapor e das nuvens compensam as
guas dos rios que desguam no mar.
b) a formao de geleiras com gua dos oceanos, nos polos, contrabalana as guas dos rios que
desguam no mar.
c) as guas dos rios provocam as mars, que as transferem para outras regies mais rasas,
durante a vazante.
d) o volume de gua dos rios insignificante para os oceanos e a gua doce diminui de volume
ao receber sal marinho.
e) as guas dos rios afundam no mar devido a sua maior densidade, onde so comprimidas pela
enorme presso resultante da coluna de gua.
2. (ENEM) Os dados a seguir referem-se origem do petrleo consumido no Brasil em dois
diferentes anos.

Analisando os dados, pode-se perceber que o Brasil adotou determinadas estratgias


energticas, dentre as quais podemos citar:
a) a diminuio das importaes dos pases muulmanos e reduo do consumo interno.
b) a reduo da produo nacional e diminuio do consumo do petrleo produzido no Oriente
Mdio.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
67

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

c) a reduo da produo nacional e o aumento das compras de petrleo dos pases rabes e
africanos.
d) o aumento da produo nacional e reduo do consumo de petrleo vindo dos pases do
Oriente Mdio.
e) o aumento da dependncia externa de petrleo vindo de pases mais prximos do Brasil e
reduo do consumo interno.
3. (ENEM) O crescimento da demanda por energia eltrica no Brasil tem provocado discusses
sobre o uso de diferentes processos para sua gerao e sobre benefcios e problemas a eles
associados. Esto apresentados no quadro alguns argumentos favorveis (ou positivos, P 1, P2 e
P3) e outros desfavorveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opes
energticas.

Ao se discutir a opo pela instalao, em uma dada regio, de uma usina termoeltrica, os
argumentos que se aplicam so:
a) P1 e N2.
b) P1 e N3.
c) P2 e N1.
d) P2 e N2.
e) P3 e N3.
4. (ENEM) Os sistemas de cogerao representam uma prtica de utilizao racional de
combustveis e de produo de energia. Isto j se pratica em algumas indstrias de acar e de
lcool, nas quais se aproveita o bagao da cana, um de seus subprodutos, para produo de
energia. Esse processo est ilustrado no esquema a seguir.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
68

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Entre os argumentos favorveis a esse sistema de cogerao pode-se destacar que ele:
a) otimiza o aproveitamento energtico, ao usar queima do bagao nos processos trmicos da
usina e na gerao de eletricidade.
b) aumenta a produo de lcool e de acar, ao usar o bagao como insumo suplementar.
c) economiza na compra da cana-de-acar, j que o bagao tambm pode ser transformado em
lcool.
d) aumenta a produtividade, ao fazer uso do lcool para a gerao de calor na prpria usina.
e) reduz o uso de mquinas e equipamentos na produo de acar e lcool, por no manipular o
bagao da cana.
5. (ENEM) Nos ltimos meses o preo do petrleo tem alcanado recordes histricos. Por isso a
procura de fontes energticas alternativas se faz necessria. Para os especialistas, uma das mais
interessantes o gs natural, pois ele apresentaria uma srie de vantagens em relao a outras
opes energticas.
A relao compara a distribuio das reservas de petrleo e de gs natural no mundo, e a figura,
a emisso de monxido de carbono [sic] entre vrios tipos de fontes energticas.
- Amrica do Norte
Distribuio de petrleo no mundo (%): 3,5
Distribuio de gs natural no mundo (%): 5,0
- Amrica Latina
Distribuio de petrleo no mundo (%): 13,0
Distribuio de gs natural no mundo (%): 6,0
- Europa
Distribuio de petrleo no mundo (%): 2,0
Distribuio de gs natural no mundo (%): 3,6
- Ex-Unio Sovitica

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
69

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Distribuio de petrleo no mundo (%): 6,3


Distribuio de gs natural no mundo (%): 38,7
- Oriente Mdio
Distribuio de petrleo no mundo (%): 64,0
Distribuio de gs natural no mundo (%): 33,0
- frica
Distribuio de petrleo no mundo (%): 7,2
Distribuio de gs natural no mundo (%): 7,7
- sia/Oceania
Distribuio de petrleo no mundo (%): 4,0
Distribuio de gs natural no mundo (%): 6,0

A partir da anlise da relao e da figura, so feitas as seguintes afirmativas:


I. Enquanto as reservas mundiais de petrleo esto concentradas geograficamente, as reservas
mundiais de gs natural so mais distribudas ao redor do mundo garantindo um mercado
competitivo, menos dependente de crises internacionais e polticas.
II. A emisso de dixido de carbono (CO2) para o gs natural a mais baixa entre os diversos
combustveis analisados, o que importante, uma vez que esse gs um dos principais
responsveis pelo agravamento do efeito estufa.
Com relao a essas afirmativas pode-se dizer que:
a) a primeira est incorreta, pois novas reservas de petrleo sero descobertas futuramente.
b) a segunda est incorreta, pois o dixido de carbono (CO 2) apresenta pouca importncia no
agravamento do efeito estufa.
c) ambas so anlises corretas, mostrando que o gs natural uma importante alternativa
energtica.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
70

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

d) ambas no procedem para o Brasil, que j praticamente autossuficiente em petrleo e no


contribui para o agravamento do efeito estufa.
e) nenhuma delas mostra vantagem do uso de gs natural sobre o petrleo.
6. (ENEM) A poluio ambiental tornou-se grave problema a ser enfrentado pelo mundo
contemporneo. No grfico seguinte, alguns pases esto agrupados de acordo com as
respectivas emisses mdias anuais de CO2 'per capita'.

Considerando as caractersticas dos pases citados, bem como as emisses mdias anuais de
CO2 'per capita' indicadas no grfico, assinale a opo correta:
a) O ndice de emisso de CO2 'per capita' dos pases da Unio Europeia se equipara ao de
alguns pases emergentes.
b) A China lana, em mdia, mais CO2 per capita na atmosfera que os EUA.
c) A soma das emisses de CO2 per capita de Brasil, ndia e Indonsia maior que o total
lanado pelos EUA.
d) A emisso de CO2 tanto maior quanto menos desenvolvido o pas.
e) A mdia de lanamento de CO2 em regies e pases desenvolvidos superior a 15 toneladas
por pessoa ao ano.
7. (ENEM) Com base em projees realizadas por especialistas, prev-se, para o fim do sculo
XXI, aumento de temperatura mdia, no planeta, entre 1,4 C e 5,8C. Como consequncia desse
aquecimento, possivelmente o clima ser mais quente e mais mido bem como ocorrero mais
enchentes em algumas reas e secas crnicas em outras. O aquecimento tambm provocar o
desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretar o aumento do nvel dos oceanos e a
inundao de certas reas litorneas.
As mudanas climticas previstas para o fim do sculo XXI:
a) provocaro a reduo das taxas de evaporao e de condensao do ciclo da gua.
b) podero interferir nos processos do ciclo da gua que envolvem mudanas de estado fsico.
c) promovero o aumento da disponibilidade de alimento das espcies marinhas.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
71

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

d) induziro o aumento dos mananciais, o que solucionar os problemas de falta de gua no


planeta.
e) causaro o aumento do volume de todos os cursos de gua, o que minimizar os efeitos da
poluio aqutica.
8. (ENEM) Chuva cida o termo utilizado para designar precipitaes com valores de pH
inferiores a 5,6. As principais substncias que contribuem para esse processo so os xidos de
nitrognio e de enxofre provenientes da queima de combustveis fsseis e, tambm, de fontes
naturais. Os problemas causados pela chuva cida ultrapassam fronteiras polticas regionais e
nacionais. A amplitude geogrfica dos efeitos da chuva cida est relacionada principalmente
com:
a) a circulao atmosfrica e a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de
enxofre.
b) a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e a rede hidrogrfica.
c) a topografia do local das fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e o nvel dos
lenis freticos.
d) a quantidade de fontes emissoras de xidos de nitrognio e de enxofre e o nvel dos lenis
freticos.
e) a rede hidrogrfica e a circulao atmosfrica.
9. (ENEM) As florestas tropicais midas contribuem muito para a manuteno da vida no planeta,
por meio do chamado sequestro de carbono atmosfrico. Resultados de observaes sucessivas,
nas ltimas dcadas, indicam que a floresta amaznica capaz de absorver at 300 milhes de
toneladas de carbono por ano. Conclui-se, portanto, que as florestas exercem importante papel no
controle:
a) das chuvas cidas, que decorrem da liberao, na atmosfera, do dixido de carbono resultante
dos desmatamentos por queimadas.
b) das inverses trmicas, causadas pelo acmulo de dixido de carbono resultante da nodisperso dos poluentes para as regies mais altas da atmosfera.
c) da destruio da camada de oznio, causada pela liberao, na atmosfera, do dixido de
carbono contido nos gases do grupo dos clorofluorcarbonos.
d) do efeito estufa provocado pelo acmulo de carbono na atmosfera, resultante da queima de
combustveis fsseis, como carvo mineral e petrleo.
e) da eutrofizao das guas, decorrente da dissoluo, nos rios, do excesso de dixido de
carbono presente na atmosfera.
10. (ENEM) Para se discutirem polticas energticas, importante que se analise a evoluo da
Oferta Interna de Energia (OIE) do pas. Essa oferta expressa as contribuies relativas das
fontes de energia utilizadas em todos os setores de atividade. O grfico a seguir apresenta a
evoluo da OIE no Brasil, de 1970 a 2002.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
72

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Com base nos dados do grfico, verifica-se que, comparado ao do ano de 1970, o percentual de
oferta de energia oriunda de recursos renovveis em relao oferta total de energia, em 2002,
apresenta contribuio:
a) menor, pois houve expressiva diminuio do uso de carvo mineral, lenha e carvo vegetal.
b) menor, pois o aumento do uso de derivados da cana-de-acar e de hidroeletricidade no
compensou a diminuio do uso de lenha e carvo vegetal.
c) maior, pois houve aumento da oferta de hidroeletricidade, dado que esta utiliza o recurso de
maior disponibilidade no pas.
d) maior, visto que houve expressivo aumento da utilizao de todos os recursos renovveis do
pas.
e) maior, pois houve pequeno aumento da utilizao de gs natural e dos produtos derivados da
cana-de-acar.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
73

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

O Planeta Terra: Atmosfera e Fenmenos Climticos

Gabarito
1. A
2. D
3. D
4. A
5. C
6. A
7. B
8. A
9. D
10. B
11. C
12. C
13. A
14. E
15. B
16. E
17. D
18. B
19. A
20. C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
74

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

O Planeta Terra: Hidrosfera


Exerccios
1. (ENEM) A falta de gua doce no Planeta ser, possivelmente, um dos mais graves problemas
deste sculo. Prev-se que, nos prximos vinte anos, a quantidade de gua doce disponvel para
cada habitante ser drasticamente reduzida.
Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da
gua, alterando:
a) a quantidade total, mas no a qualidade da gua disponvel no Planeta.
b) a qualidade da gua e sua quantidade disponvel para o consumo das populaes.
c) a qualidade da gua disponvel, apenas no subsolo terrestre.
d) apenas a disponibilidade de gua superficial existente nos rios e lagos.
e) o regime de chuvas, mas no a quantidade de gua disponvel no Planeta.
2. (ENEM) A produo industrial de celulose e de papel esto associados alguns problemas
ambientais. Um exemplo so os odores caractersticos dos compostos volteis de enxofre
(mercaptanas) que se formam durante a remoo da lignina da principal matria-prima para a
obteno industrial das fibras celulsicas que formam o papel: a madeira. nos estgios de
branqueamento que se encontra um dos principais problemas ambientais causados pelas
indstrias de celulose. Reagentes como cloro e hipoclorito de sdio reagem com a lignina
residual, levando formao de compostos organoclorados. Esses compostos, presentes na
gua industrial, despejada em grande quantidade nos rios pelas indstrias de papel, no so
biodegradveis e acumulam-se nos tecidos vegetais e animais, podendo levar a alteraes
genticas.
Celnia P. Santos et al. "Papel: como se fabrica?" In: "Qumica nova na escola", n0. 14
nov./2001, p. 3-7 (com adaptaes).
Para se diminurem os problemas ambientais decorrentes da fabricao do papel,
recomendvel:
a) a criao de legislao mais branda, a fim de favorecer a fabricao de papel biodegradvel.
b) a diminuio das reas de reflorestamento, com o intuito de reduzir o volume de madeira
utilizado na obteno de fibras celulsicas.
c) a distribuio de equipamentos de desodorizao populao que vive nas adjacncias de
indstrias de produo de papel.
d) o tratamento da gua industrial, antes de retorn-la aos cursos d'gua, com o objetivo de
promover a degradao dos compostos orgnicos solveis.
e) o recolhimento, por parte das famlias que habitam as regies circunvizinhas, dos resduos
slidos gerados pela indstria de papel, em um processo de coleta seletiva de lixo.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
75

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

3. (ENEM) Um jornal de circulao nacional publicou a seguinte notcia:


Choveu torrencialmente na madrugada de ontem em Roraima, horas depois de os pajs caiaps
Mantii e Kucrit, levados de Mato Grosso pela FUNAI, terem participado do ritual da dana da
chuva, em Boa Vista. A chuva durou trs horas em todo o estado e as previses indicam que
continuar pelo menos at amanh. Com isso, ser possvel acabar de vez com o incndio que
ontem completou 63 dias e devastou parte das florestas do estado.
"Jornal do Brasil", abril/1998 (com adaptaes).
Considerando a situao descrita, avalie as afirmativas seguintes.
I - No ritual indgena, a dana da chuva, mais que constituir uma manifestao artstica, tem a
funo de intervir no ciclo da gua.
II - A existncia da dana da chuva em algumas culturas est relacionada importncia do ciclo
da gua para a vida.
III - Uma das informaes do texto pode ser expressa em linguagem cientfica da seguinte forma:
a dana da chuva seria efetiva se provocasse a precipitao das gotculas de gua das
nuvens.
correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) III, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
4. (ENEM) Os ingredientes que compem uma gotcula de nuvem so o vapor de gua e um
ncleo de condensao de nuvens (NCN). Em torno desse ncleo, que consiste em uma
minscula partcula em suspenso no ar, o vapor de gua se condensa, formando uma gotcula
microscpica, que, devido a uma srie de processos fsicos, cresce at precipitar-se como chuva.
Na floresta Amaznica, a principal fonte natural de NCN a prpria vegetao. As chuvas de
nuvens baixas, na estao chuvosa, devolvem os NCNs, aerossis, superfcie, praticamente no
mesmo lugar em que foram gerados pela floresta. As nuvens altas so carregadas por ventos
mais intensos, de altitude, e viajam centenas de quilmetros de seu local de origem, exportando
as partculas contidas no interior das gotas de chuva. Na Amaznia, cuja taxa de precipitao
uma das mais altas do mundo, o ciclo de evaporao e precipitao natural altamente eficiente.
Com a chegada, em larga escala, dos seres humanos Amaznia, ao longo dos ltimos 30 anos,
parte dos ciclos naturais est sendo alterada. As emisses de poluentes atmosfricos pelas
queimadas, na poca da seca, modificam as caractersticas fsicas e qumicas da atmosfera
amaznica, provocando o seu aquecimento, com modificao do perfil natural da variao da
temperatura com a altura, o que torna mais difcil a formao de nuvens.
Paulo Artaxo et al. O mecanismo da floresta para fazer chover. In: "Scientific American
Brasil", ano 1, n0. 11 abr./2003, p. 38-45 (com adaptaes).

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
76

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Na Amaznia, o ciclo hidrolgico depende fundamentalmente:


a) da produo de CO2 oriundo da respirao das rvores.
b) da evaporao, da transpirao e da liberao de aerossis que atuam como NCNs.
c) das queimadas, que produzem gotculas microscpicas de gua, as quais crescem at se
precipitarem como chuva.
d) das nuvens de maior altitude, que trazem para a floresta NCNs produzidos a centenas de
quilmetros de seu local de origem.
e) da interveno humana, mediante aes que modificam as caractersticas fsicas e qumicas da
atmosfera da regio.
5. (ENEM) A respeito da crise energtica, observe os trechos da reflexo do professor Rogrio C.
Cerqueira Leite e da situao do agricultor Luiz Gonzaga da Silva da cidade de Boqueiro na
Paraba.
REFLEXO DO PROFESSOR
"Para enfrentar as variaes pluviomtricas (...) faz com que haja uma diferena entre a potncia
instalada, que est ligada capacidade mxima do reservatrio, e a demanda de energia que
depende do consumo. Essa relao, para usinas hidreltricas, gira em torno de 50%, dependendo
das variaes pluviomtricas histricas.
(...) No Brasil, com 65 milhes de KW instalados e demanda de 56 milhes de KW, o risco se
tornou catastrfico.
Adaptado de "Folha de S. Paulo", 03/06/2001.
SITUAO DO AGRICULTOR
"Na casa de barro batido onde vive com a mulher e 12 filhos (...) o agricultor (...) explica o milagre
de todos os dias para alimentar a famlia. (...) Mas o aperto vai aumentar para a vida daquela
gente. H uma semana, tcnicos da recm-privatizada Companhia de Eletricidade da Paraba
instalaram relgios medidores de controle de luz no Boqueiro (...).
'Eles disseram que a gente tem que economizar 20%. Mas economizar mais o qu?', pergunta o
agricultor (...) preocupado em baixar o consumo de trs lmpadas de 60 watts que iluminam sua
casa de taipa.
Adaptado de "Folha de S. Paulo", 10/06/2001.
A leitura dos dois textos permite apontar uma causa e uma consequncia da crise energtica, que
so, respectivamente:
a) nvel baixo de gua nas represas e fragilidade na estrutura de poder na esfera federal.
b) crescimento da demanda sem compatvel aumento da potncia instalada e intensificao das
condies de pauperizao de parcela da populao.
c) variao pluviomtrica como determinante da insuficincia do potencial energtico e aumento
da carncia social nas reas rurais.
d) privatizaes do setor com incentivo governamental na construo de novas usinas e
resistncia da populao ao controle do consumo privado.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
77

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

6. (ENEM) Algumas medidas podem ser propostas com relao aos problemas da gua:
I. Represamento de rios e crregos prximo s cidades de maior porte.
II. Controle da ocupao urbana, especialmente em torno dos mananciais.
III. Proibio do despejo de esgoto industrial e domstico sem tratamento nos rios e represas.
IV. Transferncia de volume de gua entre bacias hidrogrficas para atender as cidades que j
apresentam alto grau de poluio em seus mananciais.
As duas aes que devem ser tratadas como prioridades para a preservao da qualidade dos
recursos hdricos so:
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
7. (ENEM) Segundo uma organizao mundial de estudos ambientais, em 2025, "duas de cada
trs pessoas vivero situaes de carncia de gua, caso no haja mudanas no padro atual de
consumo do produto".
Uma alternativa adequada e vivel para prevenir a escassez, considerando-se a disponibilidade
global, seria:
a) desenvolver processos de reutilizao da gua.
b) explorar leitos de gua subterrnea.
c) ampliar a oferta de gua, captando-a em outros rios.
d) captar guas pluviais.
e) importar gua doce de outros estados.
8. (ENEM) "guas de maro definem se falta luz este ano".
Esse foi o ttulo de uma reportagem em jornal de circulao nacional, pouco antes do incio do
racionamento do consumo de energia eltrica, em 2001.
No Brasil, a relao entre a produo de eletricidade e a utilizao de recursos hdricos,
estabelecida nessa manchete, se justifica porque:
a) a gerao de eletricidade nas usinas hidreltricas exige a manuteno de um dado fluxo de
gua nas barragens.
b) o sistema de tratamento da gua e sua distribuio consomem grande quantidade de energia
eltrica.
c) a gerao de eletricidade nas usinas termeltricas utiliza grande volume de gua para
refrigerao.
d) o consumo de gua e de energia eltrica utilizadas na indstria compete com o da agricultura.
e) grande o uso de chuveiros eltricos, cuja operao implica abundante consumo de gua.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
78

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

9. (ENEM) A necessidade de gua tem tornado cada vez mais importante a reutilizao planejada
desse recurso. Entretanto, os processos de tratamento de guas para seu reaproveitamento nem
sempre as tornam potveis, o que leva a restries em sua utilizao.
Assim, dentre os possveis empregos para a denominada "gua de reuso", recomenda-se:
a) o uso domstico, para preparo de alimentos.
b) o uso em laboratrios, para a produo de frmacos.
c) o abastecimento de reservatrios e mananciais.
d) o uso individual, para banho e higiene pessoal.
e) o uso urbano, para lavagem de ruas e reas pblicas.
10. (ENEM) O Aqufero Guarani se estende por 1,2 milho de km 2 e um dos maiores
reservatrios de guas subterrneas do mundo. O aqufero como uma "esponja gigante" de
arenito, uma rocha porosa e absorvente, quase totalmente confinada sob centenas de metros de
rochas impermeveis. Ele recarregado nas reas em que o arenito aflora superfcie, absorvendo
gua da chuva. Uma pesquisa realizada em 2002 pela Embrapa apontou cinco pontos de
contaminao do aqufero por agrotxico, conforme a figura:

Considerando as consequncias socioambientais e respeitando as necessidades econmicas,


pode-se afirmar que, diante do problema apresentado, polticas pblicas adequadas deveriam:
a) proibir o uso das guas do aqufero para irrigao.
b) impedir a atividade agrcola em toda a regio do aqufero.
c) impermeabilizar as reas onde o arenito aflora.
d) construir novos reservatrios para a captao da gua na regio.
e) controlar a atividade agrcola e agroindustrial nas reas de recarga.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
79

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

O Planeta Terra: Hidrosfera


Gabarito
1. B
2. D
3. E
4. B
5. B
6. C
7. A
8. A
9. E
10. E

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
80

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Domnios Ambientais Brasileiros


Exerccios
1. (ENEM) As figuras a seguir representam a variao anual de temperatura e a quantidade de
chuvas mensais em dado lugar, sendo chamadas de climogramas. Neste tipo de grfico, as
temperaturas so representadas pelas linhas, e as chuvas pelas colunas.

Leia e analise.
A distribuio das chuvas no decorrer do ano, conforme mostrado nos grficos, um parmetro
importante na caracterizao de um clima.
A esse respeito podemos dizer que a afirmativa:
a) est errada, pois o que importa o total pluviomtrico anual.
b) est certa, pois, juntamente com o total pluviomtrico anual, so importantes variveis na
definio das condies de umidade.
c) est errada, pois a distribuio das chuvas no tem nenhuma relao com a temperatura.
d) est certa, pois o que vai definir as estaes climticas.
e) est certa, pois este o parmetro que define o clima de uma dada rea.
2. (ENEM) A Mata Atlntica, que originalmente se estendia por todo o litoral brasileiro, do Cear
ao Rio Grande do Sul, ostenta hoje o triste ttulo de uma das florestas mais devastadas do mundo.
Com mais de 1 milho de quilmetros quadrados, hoje restam apenas 5% da vegetao original,
como mostram as figuras.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
81

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Adaptado de "Atlas Nacional do Brasil", IBGE, 1992/http://www.sosmatatlantica.org.br


Considerando as caractersticas histrico-geogrficas do Brasil e a partir da anlise das figuras
correto afirmar que:
a) as transformaes climticas, especialmente na Regio Nordeste, interferiram fortemente na
diminuio dessa floresta mida.
b) nas trs ltimas dcadas, o grau de desenvolvimento regional impediu que a devastao da
Mata Atlntica fosse maior do que a registrada.
c) as atividades agrcolas, aliadas ao extrativismo vegetal, tm se constitudo, desde o perodo
colonial, na principal causa da devastao da Mata Atlntica.
d) a taxa de devastao dessa floresta tem seguido o sentido oposto ao do crescimento
populacional de cada uma das Regies afetadas.
e) o crescimento industrial, na dcada de 1950, foi o principal fator de reduo da cobertura
vegetal na faixa litornea do Brasil, especialmente da Regio Nordeste.
3. (ENEM) A coleta de favas-d'anta feita por famlias inteiras de trabalhadores rurais (no
proprietrios). Enquanto o jovem apanhador de favas pode ganhar at R$7,50 por dia, os demais
trabalhadores adultos ganham, em mdia, R$5,12 por dia, podendo dedicar-se a outras atividades
extrativistas: a coleta de pequis e pans, frutos vendidos beira da estrada, e de lenha, vendida a
pequenos compradores. A tabela apresenta a renda mdia anual dos jovens e adolescentes de
uma cidade de Minas Gerais, com essas atividades extrativistas.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
82

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Foram feitas as seguintes afirmaes sobre a importncia socioeconmica do extrativismo da


fava-d'anta:
I. A desinformao impede qualquer controle da situao por parte dos coletores, aos quais cabe
apenas o papel de trabalhadores braais.
II. O retorno financeiro para a populao compatvel com a importncia dos produtos derivados
da fava.
III. A atividade menos rentvel porque, entre os compradores de favas, existem atravessadores,
ao contrrio do que acontece na venda do pequi.
IV. A atividade eleva o salrio dirio do trabalhador, representando a fonte mais importante de sua
renda anual.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I, III e IV.
b) II, III e IV.
c) I e III.
d) II e IV.
e) I e IV.
4. (ENEM) Os seres humanos podem tolerar apenas certos intervalos de temperatura e umidade
relativa (UR), e, nessas condies, outras variveis, como os efeitos do sol e do vento, so
necessrias para produzir condies confortveis, nas quais as pessoas podem viver e trabalhar.
O grfico mostra esses intervalos e a tabela mostra temperaturas e umidades relativas do ar de
duas cidades, registradas em trs meses do ano.

Grfico: Adaptado de "The Random House Encyclopedias", new rev, 3 ed., 1990.
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que condies ideais so observadas em:
a) Curitiba com vento em maro, e Campo Grande, em outubro.
b) Campo Grande com vento em maro, e Curitiba com sol em maio.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
83

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

c) Curitiba, em outubro, e Campo Grande com sol em maro.


d) Campo Grande com vento em maro, Curitiba com sol em outubro.
e) Curitiba, em maio, e Campo Grande, em outubro.
5. (ENEM) Em 2003, deu-se incio s discusses do Plano Amaznia Sustentvel, que rebatiza o
Arco do Desmatamento, uma extensa faixa que vai de Rondnia ao Maranho, como Arco do
Povoamento Adensado, a fim de reconhecer as demandas da populao que vive na regio. A
Amaznia Ocidental, em contraste, considerada nesse plano como uma rea ainda amplamente
preservada, na qual se pretende encontrar alternativas para tirar mais renda da floresta em p do
que por meio do desmatamento. O quadro apresenta as trs macrorregies e trs estratgias que
constam do Plano.

Estratgias:
I. Pavimentao de rodovias para levar a soja at o rio Amazonas, por onde ser escoada.
II. Apoio produo de frmacos, extratos e couros vegetais.
III. Orientao para a expanso do plantio de soja, atraindo os produtores para reas j
desmatadas e atualmente abandonadas.
Considerando as caractersticas geogrficas da Amaznia, aplicam-se s macrorregies
Amaznia Ocidental, Amaznia Central e Arco do Povoamento Adensado, respectivamente, as
estratgias:
a) I, II e III.
b) I, III e II.
c) III, I e II.
d) II, I e III.
e) III, II e I.
6. (ENEM) Observe as seguintes estratgias para a ocupao da Amaznia Brasileira.
I. Desenvolvimento de infraestrutura do projeto Calha Norte;

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
84

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

II. Explorao mineral por meio do Projeto Ferro Carajs;


III. Criao da Superintendncia para o Desenvolvimento da Amaznia;
IV. Extrao do ltex durante o chamado Surto da Borracha.
A ordenao desses elementos, desde o mais antigo ao mais recente, a seguinte:
a) IV, III, II, I.
b) I, II, III, IV.
c) IV, II, I, III.
d) III, IV, II, I.
e) III, IV, I, II.
7. (ENEM) Em um estudo feito pelo Instituto Florestal, foi possvel acompanhar a evoluo de
ecossistemas paulistas desde 1962. Desse estudo publicou-se o Inventrio Florestal de So
Paulo, que mostrou resultados de dcadas de transformaes da Mata Atlntica.

Examinando o grfico da rea de vegetao natural remanescente (em mil km 2) pode-se inferir
que:
a) a Mata Atlntica teve sua rea devastada em 50% entre 1963 e 1973.
b) a vegetao natural da Mata Atlntica aumentou antes da dcada de 60, mas reduziu nas
dcadas posteriores.
c) a devastao da Mata Atlntica remanescente vem sendo contida desde a dcada de 60.
d) em 2000-2001, a rea de Mata Atlntica preservada em relao ao perodo de 1990-1992 foi
de 34,6%.
e) a rea preservada da Mata Atlntica nos anos 2000 e 2001 maior do que a registrada no
perodo de 1990-1992.
8. (ENEM) A tabela a seguir representa, nas diversas regies do Brasil, a porcentagem de mes
que, em 2005, amamentavam seus filhos nos primeiros meses de vida.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
85

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Ao ingerir leite materno, a criana adquire anticorpos importantes que a defendem de doenas
tpicas da primeira infncia. Nesse sentido, a tabela mostra que, em 2005, percentualmente, as
crianas brasileiras que estavam mais protegidas dessas doenas eram as da regio:
a) Norte.
b) Nordeste.
c) Sudeste.
d) Sul.
e) Centro-Oeste.
9. (ENEM) O grfico a seguir mostra a rea desmatada da Amaznia, em km 2, a cada ano, no
perodo de 1988 a 2008.

As informaes do grfico indicam que:


a) o maior desmatamento ocorreu em 2004.
b) a rea desmatada foi menor em 1997 do que em 2007.
c) a rea desmatada a cada ano manteve-se constante entre 1998 e 2001.
d) a rea desmatada por ano foi maior entre 1994 e 1995 do que entre 1997 e 1998.
e) o total de rea desmatada em 1992, 1993 e 1994 maior que 60.000 km 2.
10. (ENEM) As mudanas climticas e da vegetao ocorridas nos trpicos da Amrica do Sul
tm sido bem documentadas por diversos autores, existindo um grande acmulo de evidncias

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
86

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

geolgicas ou paleoclimatolgicas que evidenciam essas mudanas ocorridas durante o


Quaternrio nessa regio. Essas mudanas resultaram em restrio da distribuio das florestas
pluviais, com expanses concomitantes de habitats no florestais durante perodos ridos
(glaciais), seguido da expanso das florestas pluviais e restrio das reas no florestais durante
perodos midos (interglaciais).
Disponvel em: http://zoo.bio.ufpr.br. Acesso em: 1 maio 2009.
Durante os perodos glaciais,
a) as reas no florestais ficam restritas a refgios ecolgicos devido baixa adaptabilidade de
espcies no florestais a ambientes ridos.
b) grande parte da diversidade de espcies vegetais reduzida, uma vez que necessitam de
condies semelhantes a dos perodos interglaciais.
c) a vegetao comum ao cerrado deve ter se limitado a uma pequena regio do centro do Brasil,
da qual se expandiu at atingir a atual distribuio.
d) plantas com adaptaes ao clima rido, como o desenvolvimento de estruturas que reduzem a
perda de gua, devem apresentar maior rea de distribuio.
e) florestas tropicais como a amaznica apresentam distribuio geogrfica mais ampla, uma vez
que so densas e diminuem a ao da radiao solar sobre o solo e reduzem os efeitos da
aridez.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
87

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Domnios Ambientais Brasileiros


Gabarito
1. B
2. C
3. C
4. A
5. D
6. A
7. E
8. A
9. D
10. D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
88

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Domnios Ambientais do Mundo


Exerccios
1. (ENEM) As figuras a seguir representam a variao anual de temperatura e a quantidade de
chuvas mensais em dado lugar, sendo chamadas de climogramas. Neste tipo de grfico, as
temperaturas so representadas pelas linhas, e as chuvas pelas colunas.

Leia e analise.
A distribuio das chuvas no decorrer do ano, conforme mostrado nos grficos, um parmetro
importante na caracterizao de um clima.
A esse respeito podemos dizer que a afirmativa:
a) est errada, pois o que importa o total pluviomtrico anual.
b) est certa, pois, juntamente com o total pluviomtrico anual, so importantes variveis na
definio das condies de umidade.
c) est errada, pois a distribuio das chuvas no tem nenhuma relao com a temperatura.
d) est certa, pois o que vai definir as estaes climticas.
e) est certa, pois este o parmetro que define o clima de uma dada rea.
2. (ENEM) O grfico abaixo representa o fluxo (quantidade de gua em movimento) de um rio, em
trs regies distintas, aps certo tempo de chuva.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
89

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Comparando-se, nas trs regies, a interceptao da gua da chuva pela cobertura vegetal,
correto afirmar que tal interceptao:
a) maior no ambiente natural preservado.
b) independe da densidade e do tipo de vegetao.
c) menor nas regies de florestas.
d) aumenta quando aumenta o grau de interveno humana.
e) diminui medida que aumenta a densidade da vegetao.
3. (ENEM) A possvel escassez de gua uma das maiores preocupaes da atualidade,
considerada por alguns especialistas como o desafio maior do novo sculo. No entanto, to
importante quanto aumentar a oferta investir na preservao da qualidade e no
reaproveitamento da gua de que dispomos hoje.
A ao humana tem provocado algumas alteraes quantitativas e qualitativas da gua:
I. Contaminao de lenis freticos.
II. Diminuio da umidade do solo.
III. Enchentes e inundaes.
Pode-se afirmar que as principais aes humanas associadas s alteraes I, II e III so,
respectivamente,
a) uso de fertilizantes e aterros sanitrios / lanamento de gases poluentes / canalizao de
crregos e rios.
b) lanamento de gases poluentes / lanamento de lixo nas ruas / construo de aterros
sanitrios.
c) uso de fertilizantes e aterros sanitrios / desmatamento/impermeabilizao do solo urbano.
d) lanamento de lixo nas ruas / uso de fertilizantes / construo de aterros sanitrios.
e) construo de barragens / uso de fertilizantes / construo de aterros sanitrios.
4. (ENEM) A chuva determinada, em grande parte, pela topografia e pelo padro dos grandes
movimentos atmosfricos ou meteorolgicos. O grfico mostra a precipitao anual mdia (linhas
verticais) em relao altitude (curvas) em uma regio em estudo.

Modificado de Ecologia, E. P. Odum, E. P. Ecologia. Ed. Guanabara. 1988.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
90

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

De uma anlise ambiental desta regio concluiu-se que:


I. Ventos ocenicos carregados de umidade depositam a maior parte desta umidade, sob a forma
de chuva, nas encostas da serra voltadas para o oceano.
II. Como resultado da maior precipitao nas encostas da serra, surge uma regio de possvel
desertificao do outro lado dessa serra.
III. Os animais e as plantas encontram melhores condies de vida, sem perodos prolongados de
seca, nas reas distantes 25km e 100km, aproximadamente, do oceano.
correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
5. (ENEM) Sabe-se que uma rea de quatro hectares de floresta, na regio tropical, pode conter
cerca de 375 espcies de plantas enquanto uma rea florestal do mesmo tamanho, em regio
temperada, pode apresentar entre 10 e 15 espcies.
O notvel padro de diversidade das florestas tropicais se deve a vrios fatores, entre os quais
possvel citar:
a) altitudes elevadas e solos profundos.
b) a ainda pequena interveno do ser humano.
c) sua transformao em reas de preservao.
d) maior insolao e umidade e menor variao climtica.
e) alternncia de perodos de chuvas com secas prolongadas.
6. (ENEM) A gua um dos fatores determinantes para todos os seres vivos, mas a precipitao
varia muito nos continentes, como podemos observar no mapa a seguir.
MAPA DE DISTRIBUIO DOS GRANDES DESERTOS E DAS REAS MIDAS.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
91

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Ao examinar a tabela da temperatura mdia anual em algumas latitudes, podemos concluir que as
chuvas so mais abundantes nas maiores latitudes prximas do Equador, porque:
a) as grandes extenses de terra fria das latitudes extremas impedem precipitaes mais
abundantes.
b) a gua superficial mais quente nos trpicos do que nas regies temperadas, causando maior
precipitao.
c) o ar mais quente tropical retm mais vapor de gua na atmosfera, aumentando as
precipitaes.
d) o ar mais frio das regies temperadas retm mais vapor de gua, impedindo as precipitaes.
e) a gua superficial fria e menos abundante nas latitudes extremas, causando menor
precipitao.
7. (ENEM) Em certas regies litorneas, o sal obtido da gua do mar pelo processo de
cristalizao por evaporao. Para o desenvolvimento dessa atividade, mais adequado um
local:
a) plano, com alta pluviosidade e pouco vento.
b) plano, com baixa pluviosidade e muito vento.
c) plano, com baixa pluviosidade e pouco vento.
d) montanhoso, com alta pluviosidade e muito vento.
e) montanhoso, com baixa pluviosidade e pouco vento.
8. (ENEM) Umidade relativa do ar o termo usado para descrever a quantidade de vapor de gua
contido na atmosfera. Ela definida pela razo entre o contedo real de umidade de uma parcela
de ar e a quantidade de umidade que a mesma parcela de ar pode armazenar na mesma
temperatura e presso quando est saturada de vapor, isto , com 100% de umidade relativa. O
grfico representa a relao entre a umidade relativa do ar e sua temperatura ao longo de um
perodo de 24 horas em um determinado local.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
92

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Considerando-se as informaes do texto e do grfico, conclui-se que:


a) a insolao um fator que provoca variao da umidade relativa do ar.
b) o ar vai adquirindo maior quantidade de vapor de gua medida que se aquece.
c) a presena de umidade relativa do ar diretamente proporcional temperatura do ar.
d) a umidade relativa do ar indica, em termos absolutos, a quantidade de vapor de gua existente
na atmosfera.
e) a variao da umidade do ar se verifica no vero, e no no inverno, quando as temperaturas
permanecem baixas.
9. (ENEM) O clima um dos elementos fundamentais no s na caracterizao das paisagens
naturais, mas tambm no histrico de ocupao do espao geogrfico.
Tendo em vista determinada restrio climtica, a figura que representa o uso de tecnologia
voltada para a produo :

a)

b)

c)

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
93

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

d)

e)
10. (Enem) Na figura, observa-se uma classificao de regies da Amrica do Sul segundo o grau
de aridez verificado.

Em relao s regies marcadas na figura, observa-se que:


a) a existncia de reas superridas, ridas e semiridas resultado do processo de
desertificao, de intensidade varivel, causado pela ao humana.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
94

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

b) o emprego de modernas tcnicas de irrigao possibilitou a expanso da agricultura em


determinadas reas do semirido, integrando-as ao comrcio internacional.
c) o semirido, por apresentar dficit de precipitao, passou a ser habitado a partir da Idade
Moderna, graas ao avano cientfico e tecnolgico.
d) as reas com escassez hdrica na Amrica do Sul se restringem s regies tropicais, onde as
mdias de temperatura anual so mais altas, justificando a falta de desenvolvimento e os piores
indicadores sociais.
e) o mesmo tipo de cobertura vegetal encontrado nas reas superridas, ridas e semiridas,
mas essa cobertura, embora adaptada s condies climticas, desprovida de valor
econmico.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
95

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Domnios Ambientais do Mundo


Gabarito
1. B
2. A
3. C
4. E
5. D
6. C
7. B
8. A
9. D
10. B
11. A
12. C
13. A
14. D

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
96

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

A Questo Ambiental
Exerccios
1. (ENEM) O Protocolo de Kyoto - uma conveno das Naes Unidas que marco sobre
mudanas climticas, - estabelece que os pases mais industrializados devem reduzir at 2012 a
emisso dos gases causadores do efeito estufa em pelo menos 5% em relao aos nveis de
1990. Essa meta estabelece valores superiores ao exigido para pases em desenvolvimento. At
2001, mais de 120 pases, incluindo naes industrializadas da Europa e da sia, j haviam
ratificado o protocolo. No entanto, nos EUA, o presidente George W. Bush anunciou que o pas
no ratificaria "Kyoto", com os argumentos de que os custos prejudicariam a economia americana
e que o acordo era pouco rigoroso com os pases em desenvolvimento.
Adaptado do "Jornal do Brasil", 11/04/2001.
Na tabela encontram-se dados sobre a emisso de CO2.

Word Resources 2000/2001.


Considerando os dados da tabela, assinale a alternativa que representa um argumento que se
contrape justificativa dos EUA de que o acordo de Kyoto foi pouco rigoroso com pases em
desenvolvimento:
a) A emisso acumulada da Unio Europeia est prxima dos EUA.
b) Nos pases em desenvolvimento as emisses so equivalentes s dos EUA.
c) A emisso per capita da Rssia assemelha-se da Unio Europeia.
d) As emisses de CO2 nos pases em desenvolvimento citados so muito baixas.
e) A frica do Sul apresenta uma emisso anual per capita relativamente alta.
2. (ENEM) Em usinas hidreltricas, a queda d'gua move turbinas que acionam geradores. Em
usinas elicas, os geradores so acionados por hlices movidas pelo vento. Na converso direta
solar-eltrica so clulas fotovoltaicas que produzem tenso eltrica. Alm de todos produzirem
eletricidade, esses processos tm em comum o fato de:

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
97

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

a) no provocarem impacto ambiental.


b) independerem de condies climticas.
c) a energia gerada poder ser armazenada.
d) utilizarem fontes de energia renovveis.
e) dependerem das reservas de combustveis fsseis.
3. (ENEM) O debate em torno do uso da energia nuclear para produo de eletricidade
permanece atual. Em um encontro internacional para a discusso desse tema, foram colocados
os seguintes argumentos:
I. Uma grande vantagem das usinas nucleares o fato de no contriburem para o aumento do
efeito estufa, uma vez que o urnio, utilizado como "combustvel", no queimado, mas sofre
fisso.
II. Ainda que sejam raros os acidentes com usinas nucleares, seus efeitos podem ser to graves
que essa alternativa de gerao de eletricidade no nos permite ficar tranquilos.
A respeito desses argumentos, pode-se afirmar que:
a) o primeiro vlido e o segundo no , j que nunca ocorreram acidentes com usinas
nucleares.
b) o segundo vlido e o primeiro no , pois de fato h queima de combustvel na gerao
nuclear de eletricidade.
c) o segundo valido e o primeiro irrelevante, pois nenhuma forma de gerar eletricidade produz
gases do efeito estufa.
d) ambos so vlidos para se compararem vantagens e riscos na opo por essa forma de
gerao de energia.
e) ambos so irrelevantes, pois a opo pela energia nuclear est se tornando uma necessidade
inquestionvel.
4. (ENEM) No vero de 2000 foram realizadas, para anlise, duas coletas do lixo deixado pelos
frequentadores em uma praia no litoral brasileiro. O lixo foi pesado, separado e classificado. Os
resultados das coletas feitas esto na tabela a seguir.

Adaptado de Cincia Hoje

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
98

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Embora fosse grande a venda de bebidas em latas nessa praia, no se encontrou a quantidade
esperada dessas embalagens no lixo coletado, o que foi atribudo existncia de um bom
mercado para a reciclagem de alumnio. Considerada essa hiptese, para reduzir o lixo nessa
praia, a iniciativa que mais diretamente atende variedade de interesses envolvidos, respeitando
a preservao ambiental, seria:
a) proibir o consumo de bebidas e de outros alimentos nas praias.
b) realizar a coleta de lixo somente no perodo noturno.
c) proibir a comercializao apenas de produtos com embalagem.
d) substituir embalagens plsticas por embalagens de vidro.
e) incentivar a reciclagem de plsticos, estimulando seu recolhimento.
5. (ENEM) Os plsticos, por sua versatilidade e menor custo relativo, tm seu uso cada vez mais
crescente. Da produo anual brasileira de cerca de 2,5 milhes de toneladas, 40% destinam-se
indstria de embalagens. Entretanto, este crescente aumento de produo e consumo resulta em
lixo que s se reintegra ao ciclo natural ao longo de dcadas ou mesmo de sculos.
Para minimizar esse problema uma ao possvel e adequada :
a) proibir a produo de plsticos e substitu-los por materiais renovveis como os metais.
b) incinerar o lixo de modo que o gs carbnico e outros produtos resultantes da combusto
voltem aos ciclos naturais.
c) queimar o lixo para que os aditivos contidos na composio dos plsticos, txicos e no
degradveis sejam diludos no ar.
d) estimular a produo de plsticos reciclveis para reduzir a demanda de matria-prima no
renovvel e o acmulo de lixo.
e) reciclar o material para aumentar a qualidade do produto e facilitar a sua comercializao em
larga escala.
6. (ENEM) Um problema ainda no resolvido da gerao nuclear de eletricidade a destinao
dos rejeitos radiativos, o chamado "lixo atmico". Os rejeitos mais ativos ficam por um perodo em
piscinas de ao inoxidvel nas prprias usinas antes de ser, como os demais rejeitos,
acondicionados em tambores que so dispostos em reas cercadas ou encerrados em depsitos
subterrneos secos, como antigas minas de sal. A complexidade do problema do lixo atmico,
comparativamente a outros lixos com substncias txicas, se deve ao fato de:
a) emitir radiaes nocivas, por milhares de anos, em um processo que no tem como ser
interrompido artificialmente.
b) acumular-se em quantidades bem maiores do que o lixo industrial convencional, faltando assim
locais para reunir tanto material.
c) ser constitudo de materiais orgnicos que podem contaminar muitas espcies vivas, incluindo
os prprios seres humanos.
d) exalar continuamente gases venenosos, que tornariam o ar irrespirvel por milhares de anos.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
99

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

e) emitir radiaes e gases que podem destruir a camada de oznio e agravar o efeito estufa.
7. (ENEM) O funcionamento de uma usina nucleoeltrica tpica baseia-se na liberao de energia
resultante da diviso do ncleo de urnio em ncleos de menor massa, processo conhecido como
fisso nuclear. Nesse processo, utiliza-se uma mistura de diferentes tomos de urnio, de forma a
proporcionar uma concentrao de apenas 4% de material fssil. Em bombas atmicas, so
utilizadas concentraes acima de 20% de urnio fssil, cuja obteno trabalhosa, pois, na
natureza, predomina o urnio no fssil. Em grande parte do armamento nuclear hoje existente,
utiliza-se, ento, como alternativa, o plutnio, material fssil produzido por reaes nucleares no
interior do reator das usinas nucleoeltricas. Considerando-se essas informaes, correto
afirmar que:
a) a disponibilidade do urnio na natureza est ameaada devido sua utilizao em armas
nucleares.
b) a proibio de se instalarem novas usinas nucleoeltricas no causar impacto na oferta
mundial de energia.
c) a existncia de usinas nucleoeltricas possibilita que um de seus subprodutos seja utilizado
como material blico.
d) a obteno de grandes concentraes de urnio fssil viabilizada em usinas nucleoeltricas.
e) a baixa concentrao de urnio fssil em usinas nucleoeltricas impossibilita o desenvolvimento
energtico.
8. (ENEM) Quanto mais desenvolvida uma nao, mais lixo cada um de seus habitantes produz.
Alm de o progresso elevar o volume de lixo, ele tambm modifica a qualidade do material
despejado. Quando a sociedade progride, ela troca a televiso, o computador, compra mais
brinquedos e aparelhos eletrnicos. Calcula-se que 700 milhes de aparelhos celulares j foram
jogados fora em todo o mundo. O novo lixo contm mais mercrio, chumbo, alumnio e brio.
Abandonado nos lixes, esse material se deteriora e vaza. As substncias liberadas infiltram-se
no solo e podem chegar aos lenis freticos ou a rios prximos, espalhando-se pela gua.
"Anurio Gesto Ambiental" 2007, p. 47-8 (com adaptaes).
A respeito da produo de lixo e de sua relao com o ambiente, correto afirmar que:
a) as substncias qumicas encontradas no lixo levam, frequentemente, ao aumento da
diversidade de espcies e, portanto, ao aumento da produtividade agrcola do solo.
b) o tipo e a quantidade de lixo produzido pela sociedade independem de polticas de educao
que proponham mudanas no padro de consumo.
c) a produo de lixo inversamente proporcional ao nvel de desenvolvimento econmico das
sociedades.
d) o desenvolvimento sustentvel requer controle e monitoramento dos efeitos do lixo sobre
espcies existentes em cursos d'gua, solo e vegetao.
e) o desenvolvimento tecnolgico tem elevado a criao de produtos descartveis, o que evita a
gerao de lixo e resduos qumicos.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
100

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

9. (ENEM) Qual das seguintes fontes de produo de energia a mais recomendvel para a
diminuio dos gases causadores do aquecimento global?
a) leo diesel.
b) Gasolina.
c) Carvo mineral.
d) Gs natural.
e) Vento.
10. (ENEM) Em 2006, foi realizada uma conferncia das Naes Unidas em que se discutiu o
problema do lixo eletrnico, tambm denominado "e-waste". Nessa ocasio, destacou-se a
necessidade de os pases em desenvolvimento serem protegidos das doaes nem sempre bemintencionadas dos pases mais ricos. Uma vez descartados ou doados, equipamentos eletrnicos
chegam a pases em desenvolvimento com o rtulo de "mercadorias recondicionadas", mas
acabam deteriorando-se em lixes, liberando chumbo, cdmio, mercrio e outros materiais
txicos.
Internet: <g1.globo.com> (com adaptaes).
A discusso dos problemas associados ao "e-waste" leva concluso de que:
a) os pases que se encontram em processo de industrializao necessitam de matrias-primas
recicladas oriundas dos pases mais ricos.
b) o objetivo dos pases ricos, ao enviarem mercadorias recondicionadas para os pases em
desenvolvimento, o de conquistar mercados consumidores para seus produtos.
c) o avano rpido do desenvolvimento tecnolgico, que torna os produtos obsoletos em pouco
tempo, um fator que deve ser considerado em polticas ambientais.
d) o excesso de mercadorias recondicionadas enviadas para os pases em desenvolvimento
armazenado em lixes apropriados.
e) as mercadorias recondicionadas oriundas de pases ricos melhoram muito o padro de vida da
populao dos pases em desenvolvimento.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
101

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

A Questo Ambiental
Gabarito
1. D
2. D
3. D
4. E
5. D
6. A
7. C
8. D
9. E
10. C

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
102

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Atualidades
Exerccios
1. Observe as imagens.

Fonte: www.cptec.inpe.br
As imagens mostram um trecho da Regio Serrana antes e depois da forte chuva que atingiu a
regio. possvel visualizar vrios e enormes deslizamentos.
As fortes chuvas so uma parte da equao natural que forma esses deslizamentos. Assinale a
opo que contenha outros fatores relevantes para a construo deste cenrio:
a) Baixa declividade e boa cobertura vegetal.
b) Maior presso atmosfrica e solos profundos.
c) Grande declividade e solos rasos.
d) Baixa presso atmosfrica e baixa declividade.
e) Grande declividade e alta presso atmosfrica.
2. A moradia em rea de risco no Brasil regra, e no exceo.
A frase acima foi dita pela Presidente Dilma Rousseff em entrevista coletiva logo aps a tragdia
ocorrida na Regio Serrana.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
103

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Tal situao, associada a condies naturais pr-existentes, pode criar um episdio de catstrofe,
como o ocorrido.
Especificamente na Regio Serrana, so fatores que contriburam para o crescimento da
ocupao em rea de risco:
a) Grande dinamismo econmico / topografia plana / reduo da populao fixa.
b) Crescimento da populao fixa / stio urbano montanhoso / especulao imobiliria.
c) Forte produo agrcola / clima agradvel / segregao socioespacial.
d) Processo de metropolizao em Terespolis / relevo acidentado / grande oferta de emprego.
e) Grande produo txtil / relevo com baixa declividade / incremento da populao fixa.
3. Regio serrana do Rio j recusa doaes
Motivo o excesso de suprimentos recebidos no ltimo ms, o que fez entidade abrir um
armazm a cada quatro dias para acomodar os donativos.
Rio de Janeiro - A Cruz Vermelha j comeou a recusar doaes s vtimas das chuvas na regio
serrana do Rio de Janeiro. O motivo o excesso de suprimentos recebidos no ltimo ms, o que
fez a entidade abrir um armazm a cada quatro dias para acomodar os donativos. Prdios e at
igrejas servem de centro de distribuio.
Os donativos precisam ser separados por tamanho e utilizao. Alimentos devem ficar longe dos
remdios, roupas, sapatos, materiais de limpeza e de higiene pessoal. Pouqussimas pessoas vo
at as sedes da entidade para fazer esse servio, conta Andrea Nogueira, que desde os
primeiros dias aps a catstrofe trabalha como voluntria em uma igreja de So Joo de Meriti, na
Baixada Fluminense. (...)
Fonte: http://exame.abril.com.br/economia/brasil/noticias/regiao-serrana-do-rio-ja-recusa-doacoes
A partir do texto, podemos concluir que:
a) Diante da tragdia, a enorme solidariedade do povo brasileiro foi suficiente para resolver todos
os problemas da Regio Serrana.
b) A capacidade de armazenagem e transporte das autoridades ONGs no compatvel com o
volume de doaes.
c) Apesar da tragdia, a solidariedade do povo brasileiro se mostrou insuficiente para atender as
expectativas de autoridades e Organizaes no Governamentais.
d) A capacidade de transporte e armazenagem dos donativos foi suficiente para atender com
perfeio a populao serrana.
e) No importa o tamanho da tragdia. O Brasil est totalmente preparado para socorrer as
vtimas de forma rpida e completa.
4. Em pouco mais de um ano, o Estado do Rio de Janeiro sofreu trs desastres relacionados
chuva. Angra dos Reis no ms de Janeiro de 2010; Regio Metropolitana principalmente Niteri
com o evento no Morro do Bumba, em Abril de 2010; e agora, Janeiro de 2011, na Regio
Serrana. Todos esses eventos foram marcados por sofrimento e um nmero elevado de mortos e
desabrigados. Existem algumas medidas, que se adotadas perfeitamente, poderiam reduzir essas
tristes consequncias.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
104

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Todas as alternativas possuem medidas preventivas adequadas, exceto:


a) Mapeamento das reas de risco possibilitando melhor conhecimento dos terrenos e
impedindo a ocupao dessas reas.
b) Sistema de alerta possibilitando avisar com certe antecedncia a populao e dessa forma
reduzindo os impactos oriundos desses fenmenos naturais.
c) Educao da populao orientao de como agir em situaes de risco com treinamentos em
escolas e at mesmo criao de rotas para abrigos.
d) Legislao adequada o pode pblico deve criar e executar leis que promovam uma ocupao
urbana adequada.
e) Extinguir a defesa civil rgo pblico de gastos elevados e baixa produtividade, aproveitando
esses recursos para ampliar a especulao imobiliria.
5. O maior terremoto da histria japonesa at hoje vem causando estragos. Os impactos dessa
catstrofe natural so se restringe a infraestrutura local e as vtimas fatais. A forte economia do
pas vem buscando flego para se recuperar desse choque.
A tragdia que abalou o Japo poder no ficar limitada ao seu territrio. O atual estgio da
globalizao impe uma grande integrao entre as economias globais. A economia brasileira
tambm poder sentir os efeitos da crise na economia japonesa.
Os fragmentos analisam os impactos econmicos do tremor para a economia japonesa e mundial.
A alternativa que relaciona um limitador para a recuperao econmica do Japo e uma possvel
consequncia para a economia brasileira est na opo:
a) Destruio da infraestrutura industrial em algumas regies / Aumento do preo de alguns
produtos
b) Problemas energticos / Futuramente, reduo da compra de matria-prima brasileira.
c) Altos gastos para a reconstruo das regies afetadas / Grande quantidade de radiao que
chega ao pas
d) Gastos com a alterao da matriz energtica do pas para termoeltricas / Ampliao da venda
de carvo mineral
e) Territrio reduzido e sem recursos / Atrao de empresas japonesas, como a Toyota.
6. O terremoto de 9 graus na escala Richter, em 11 de maro, causou um devastador tsunami.
A gravssima crise nuclear, provocada pelo abalo, ainda no foi superada. No total, 14.841
pessoas morreram e outras 10.063 esto desaparecidas por causa do desastre, que devastou
boa parte das provncias de Miyagi, Iwate e Fukushima.
Milhares de pessoas se reuniram neste sbado (07/05), em um distrito de Tquio, para exigir uma
mudana na poltica do Japo sobre energia nuclear, aps o terremoto e o tsunami que
provocaram a pior catstrofe atmica mundial desde Chernobyl, h 20 anos.
Sob uma garoa, os manifestantes se encontraram em um parque de Shibuya. Muitos seguravam
cartazes com os dizeres: "nuclear passado" e "queremos mudanas na poltica energtica".

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
105

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

O protesto ocorreu um dia aps o primeiro-ministro, Naoto Kan, pedir a paralisao das
operaes de uma usina nuclear, situada a sudoeste de Tquio, por ela estar prxima a uma falha
geolgica. O premi teme um desastre como o que ocorreu na unidade de Fukushima, em maro.
"Estou feliz de ver o primeiro-ministro finalmente tomando uma atitude", disse Manami Inoue, uma
jovem de 28 anos, que escreveu um "no" com as cores preta e amarela em seu pescoo. "Mas
eu quero saber quando a usina realmente ter suas operaes encerradas", completou.
Fonte: VEJA.
O texto acima retrata a temtica energtica no Japo. Sobre a atual situao nuclear no Japo
abordada pelo texto, pode-se afirmar que:
a) A opinio popular contrria realizao de novas usinas e pedem o aumento da capacidade
energtica das j existentes para evitar um dficit energtico
b) O problema nuclear japons se encontra hoje resolvido e as atividades energticas retomadas
c) Atualmente os nveis de radiao j alcanam pases como China e Cingapura.
d) Aumenta a onda de protestos da populao japonesa contra a utilizao da energia nuclear no
pas
e) No h riscos, a situao est sob total controle.
7. Protestos contra o regime de Muamar Khadafi deixaram um nmero no confirmado de mortos
e feridos desde o dia 16 de fevereiro. O grupo de defesa de direitos humanos Human Rights
Watch afirmou que centenas de pessoas morreram no pas desde o incio dos protestos, mas o
governo afirma que os relatos so exagerados.

Benghazi, segunda maior cidade do pas, foi o principal foco de revoltas e de violncia.
Testemunhas afirmaram que foras de segurana usaram metralhadoras e artilharia pesada
contra multides. (Fonte: BBC Brasil)
Pases como Lbia, Tunsia, Egito, Bahrein e outros foram palco de protestos populares. O ano de
2011 est sendo marcado por uma srie de revoltas democrticas que eclodiram nos pases do

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
106

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

norte da frica e do Oriente Mdio. A respeito da temtica, uma caracterstica comum e um fator
responsvel pelo desencadeamento da crise nos pases envolvidos esto relacionados,
respectivamente em:
a) Monarquias ditatoriais / Crises econmicas.
b) Governos autoritrios / Grande oferta de emprego devido fora da explorao petrolfera.
c) Cultura rabe / Populao com elevados problemas socioeconmicos.
d) Todos so grandes produtores de petrleo e membros da OPEP / Apoio americano aos
ditadores.
e) Politica externa estadunidense / Asceno de Obama.
8.

O Conselho de Segurana das Naes Unidas aprovou nesta quinta-feira, 17, a imposio de
uma zona de excluso area na Lbia e a adoo de todas as medidas necessrias para impedir o
massacre de civis por tropas do ditador Muamar Kadafi. A medida recebeu dez votos favorveis
(EUA, Reino Unido, Frana, Lbano, Bsnia e Herzegovina, Colmbia, frica do Sul, Nigria,
Gabo e Portugal) e cinco abstenes: Brasil, China, Rssia, ndia e Alemanha. Tropas
americanas, francesas, britnicas e de dois pases rabes devem participar da ao militar. (Fonte
BBC)
Um fator determinante para a aprovao e um possvel interesse da interveno militar da ONU
na Lbia (nessa ordem) est associado em:
a) Apoiar os governos ditatoriais finalizar os conflitos civis / Reduzir os gastos militares
americanos
b) Proteger os civis da represso de Muamar Kadhafi / Minimizar as constantes elevaes do
preo do petrleo com o encurtamento do conflito
c) Intervir militarmente em apoio democracia / Reduzir a influncia europeia na regio
d) Minimizar a influncia da religio islmica na regio / Retirar do poder ditadores em benefcio
da democracia
e) expulsar empresas ocidentais de petrleo / corrupo

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
107

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

9. Observe o trecho da reportagem:


Vinte e oito dias aps Mohamed Bouazizi ter ateado fogo ao prprio corpo, e com isso detonado a
revolta na Tunsia, o presidente Zine al-Abidine Ben Ali fugiu para o exlio na Arbia Saudita.
Foram necessrios apenas 18 dias de protestos nas ruas para forar o presidente Hosni Mubarak
a deixar o poder no Egito e fugir para o balnerio de Sharm el-Sheikh, no Mar Vermelho.
Na Lbia, o coronel Muamar Khadafi prometeu "lutar at a ltima bala".
Fonte: http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2011/03/110310_revolucao_guerra_ji.shtml
Assinale a alternativa que contm corretamente duas consequncias de um possvel conflito
longo na Lbia:
a) Reduo na oferta de gros no cenrio mundial / excedente petrolfero, causando reduo no
valor dessa commodity.
b) Implantao de uma democracia / reduo da liberdade de expresso.
c) Reduzido nmero de mortes / implementao de um regime Socialista.
d) Elevadas perdas civis / reduo na oferta de petrleo no cenrio internacional.
e) Fortalecimento de Khadafi / melhoria nas condies de vida da populao.
10. A Lbia foi o terceiro pas do mundo rabe a enfrentar uma onda de revolta popular, que pode
culminar com o fim do regime do ditador Muammar Kadhafi, no poder h quase 42 anos.
Antes da Lbia, a onda de protestos em pases no Oriente Mdio e norte da frica, inspirados no
levante que derrubou o presidente da Tunsia, Zine El Abidine Ben Ali, provocou a renncia do
presidente do Egito, Hosni Mubarak, que estava no poder h 30 anos.
Os protestos se espalharam, em diferentes graus, tambm por Jordnia, Imen, Arglia, Mauritnia,
Sria, Arbia Saudita, Bahrein, Marrocos, Sudo e Om.
Uma condio em comum nesses pases e um fator que ajudou a disseminar esse levante no mundo
rabe esto assinalados corretamente na opo:
a) Economia baseada no petrleo / governos democrticos desgastados.
b) Enorme desigualdade social / comunicao utilizando redes sociais.
c) Instabilidade geolgica / inexistncia de censura.
d) Alto custo de vida / liberdade de expresso.
e) Bons indicadores sociais / excelente estrutura tcnica-cientfica-informacional.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
108

ENEM em 100 Dias

Geografia - Exerccios

Atualidades
Gabarito
1. C
2. B
3. B
4. E
5. C
6. D
7. C
8. B
9. D
10. B

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.
109