You are on page 1of 172

CURSO DIREITO TRIBUTRIO TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)

PROF. ALBERTO MACEDO


Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Contedo
1. CRDITO TRIBUTRIO .................................................................. 4
2. LANAMENTO TRIBUTRIO........................................................... 5
2.1. COMPETNCIA PRIVATIVA DA AUTORIDADE ADMINISTRATIVA ......... 6
2.2. ATIVIDADE PLENAMENTE VINCULADA ........................................... 7
2.3. LEGISLAO MATERIAL E LEGISLAO FORMAL ............................. 7
2.4. TAXA DE CMBIO DA DATA DO FATO GERADOR ............................. 9
2.5. ALTERAO DO LANAMENTO REGULARMENTE NOTIFICADO ..........10
2.6. MODIFICAO NOS CRITRIOS JURDICOS NO EXERCCIO DO
LANAMENTO ..................................................................................11
3. MODALIDADES DE LANAMENTO ................................................ 18
3.1. LANAMENTO POR DECLARAO OU MISTO .................................18
3.2. LANAMENTO DE OFCIO ............................................................21
3.3. LANAMENTO POR HOMOLOGAO .............................................24
4. SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO ...................................... 38
4.1. MORATRIA ..............................................................................39
4.2. DEPSITO DO MONTANTE INTEGRAL ...........................................43
4.3. RECLAMAES E RECURSOS .......................................................44
4.4. CONCESSO DE MEDIDA LIMINAR EM MANDADO DE SEGURANA ...44
4.5. CONCESSO DE MEDIDA LIMINAR OU DE TUTELA ANTECIPADA EM
OUTRAS ESPCIES DE AO JUDICIAL ...............................................47
4.6. PARCELAMENTO.........................................................................47
5. EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO ......................................... 62
5.1. PAGAMENTO..............................................................................64
5.2. PAGAMENTO INDEVIDO ..............................................................71
5.3. COMPENSAO TRIBUTRIA .......................................................78
5.4. TRANSAO ..............................................................................81
5.5. REMISSO ................................................................................81
5.6. DECADNCIA.............................................................................82
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
1

CURSO DIREITO TRIBUTRIO TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
5.7. PRESCRIO .............................................................................88
5.8. CONVERSO DO DEPSITO EM RENDA .........................................91
5.9. PAGAMENTO ANTECIPADO E HOMOLOGAO DO LANAMENTO ......92
5.10. CONSIGNAO EM PAGAMENTO ................................................92
5.11. DECISO ADMINISTRATIVA IRREFORMVEL ................................96
5.12. DECISO JUDICIAL PASSADA EM JULGADO .................................96
5.13. DAO EM PAGAMENTO EM BENS IMVEIS .................................97
6. EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO ....................................... 112
6.1. ISENO ................................................................................ 112
6.2. ANISTIA ................................................................................. 115

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
2

DIAGRAMA PANORMICA DA AULA 10:

LEI: hiptese
de incidncia

Joo realiza o
fato gerador

Fiscal faz o
lanamento tributrio

Surge a obrig.
tributria

Constitui-se o crdito
tributrio

Fisco notifica
o Joo

SUSPENSO
(i) Moratria
(ii) Depsito Montante
Integral
(iii) Reclamaes e Recursos
(iv) Liminar em MS
(v) Liminar ou Tutela
Antecipada em Outras
Aes
(vi) Parcelamento

CRDITO

MODIFICAO
POR:
(i) Impugnao
(de 1 ou 2
instncia)
(ii) Recurso de
ofcio
(iii) Iniciativa de
ofcio

Professor Alberto Macedo

EXCLUSO
(i) Iseno
(ii) Anistia

TRIBUTRIO

EXTINO
Pagamento
Pagamento Antecipado e Homologao
Prescrio
Decadncia
Deciso Administrativa Irreformvel
Deciso Judicial
Dao em Pagamento em Imveis
Compensao
Converso de Depsito em Renda
Consignao em Pagamento Julgada
Procedente
(xi) Transao
(xii) Remisso

Constituio
definitiva do crdito
tributrio

CURSO DIREITO TRIBUTRIO TEORIA E EXERCCIOS AFRF (ESAF)


PROF. ALBERTO MACEDO
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e Excluso do Crdito Tributrio

(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
(viii)
(ix)
(x)

www.pontodosconcursos.com.br
3

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

1. CRDITO TRIBUTRIO
Disposies Gerais
Art. 139. O crdito tributrio decorre da obrigao principal e tem a
mesma natureza desta.
Art. 140. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua
extenso ou seus efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele
atribudos, ou que excluem sua exigibilidade no afetam a obrigao
tributria que lhe deu origem.
Art. 141. O crdito tributrio regularmente constitudo somente se
modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou
excluda, nos casos previstos nesta Lei, fora dos quais no podem
ser dispensadas, sob pena de responsabilidade funcional na forma da
lei, a sua efetivao ou as respectivas garantias.
Constituio de Crdito Tributrio
Lanamento
Art. 142. Compete privativamente autoridade administrativa
constituir o crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o
procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do
fato gerador da obrigao correspondente, determinar a matria
tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o
sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade
cabvel.
Pargrafo nico. A atividade administrativa de lanamento
vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional.
1) A lei prev a hiptese de incidncia tributria.
2) A obrigao tributria decorre da subsuno do fato da vida
(ocorrncia do fato gerador art.113, 1, CTN) hiptese de
incidncia tributria prevista em lei.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
4

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
3) A partir do surgimento da obrigao tributria, a autoridade
administrativa pode efetuar o lanamento, com o qual constitui o crdito
tributrio.
Ou seja, o crdito tributrio surge com o lanamento, e no com o fato
gerador (REsp 250.306 DF).
4) Mas esse crdito tributrio pode ser alterado: ou (i) pelo sujeito
passivo (impugnao); ou (ii) pela prpria autoridade administrativa
(recurso de ofcio ou iniciativa de ofcio).
5) Pode ocorrer ainda a suspenso (art.151, CTN), extino (art.156,
CTN) ou excluso (art.175, CTN) do crdito tributrio, cujas espcies s
podem ser aquelas previstas no CTN (lei complementar material), ou em
qualquer outra lei complementar.
Essas normas tm de ser insertas por lei complementar por conta do
art.146, III, b, CF88, que prescreve:
Art. 146. Cabe lei complementar: [...]
III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria,
especialmente sobre:
[...]
b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia
tributrios; [...]

2. LANAMENTO TRIBUTRIO
CAPTULO II
Constituio de Crdito Tributrio
SEO I
Lanamento
Art. 142. Compete privativamente autoridade administrativa
constituir o crdito tributrio pelo lanamento, assim entendido o
procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato
gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel,
calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e,
sendo caso, propor a aplicao da penalidade cabvel. [...]
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
5

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Para que haja a constituio do crdito tributrio, o procedimento de


lanamento deve constar dos seguintes passos:
1) Verificar a ocorrncia do fato gerador

2) Determinar a matria tributvel

3) Calcular o montante do tributo devido

4) Identificar o sujeito passivo

5) Propor a aplicao da penalidade cabvel, se for o caso

LANAMENTO TRIBUTRIO

2.1. COMPETNCIA PRIVATIVA DA AUTORIDADE ADMINISTRATIVA


No pode o Auditor Fiscal ter sua competncia para constituir o crdito
tributrio delegada a qualquer outro servidor de outra carreira. Tambm
no pode essa competncia ser avocada por superior hierrquico seu,
que no seja da carreira, ou que esteja exercendo funo estranha
carreira.
Ato normativo interno de seu superior hierrquico nesse sentido seria eivado
de total ilegalidade. Da mesma forma, lei ordinria nesse sentido tambm
seria ilegal, j que o comando veio pelo CTN (lei complementar material),
que insere normas gerais tributrias, no alterveis por lei ordinria.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
6

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Atualmente, h uma exceo a essa regra (da competncia privativa do


Auditor Fiscal para lanar) introduzida na CF88 pela EC 45/2004, a qual
autoriza a Justia do Trabalho a execuo, de ofcio, das contribuies
sociais previstas no art. 195, I, a, e II, e seus acrscimos legais,
decorrentes das sentenas que proferir.
Mas, para fins de concurso pblico, essa exceo s deve ser considerada se
expressamente mencionada, haja vista a regra quase absoluta da
competncia privativa da autoridade administrativa para efetuar o
lanamento.

2.2. ATIVIDADE PLENAMENTE VINCULADA


Art.142, Pargrafo nico. A atividade administrativa de lanamento
vinculada e obrigatria, sob pena de responsabilidade funcional.
O Auditor Fiscal no tem a discricionariedade de decidir se vai efetuar ou
no o lanamento. Constatada a ocorrncia do fato gerador, ele tem o poder
dever de constituir o crdito tributrio pelo lanamento. Sua atividade est
plenamente vinculada lei.
Esse comando corrobora o disposto no art.3, CTN, que prescreve que o
tributo prestao pecuniria cobrada mediante atividade administrativa
plenamente vinculada.

2.3. LEGISLAO MATERIAL E LEGISLAO FORMAL


Quando se fala em legislao no procedimento de lanamento tributrio, h
duas espcies de legislao:
(i) Legislao Material aquela relativa aos elementos essenciais do
tributo (fato gerador, base de clculo, alquota, contribuinte, responsvel),
que rege o momento da ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria.
Por exemplo, se o contribuinte de ISS presta servio na data D e
posteriormente vir lei majorando alquota do ISS (respeitadas as regras de
anterioridade); caso o Fisco, numa data posterior a essas duas, tenha que
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
7

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
efetuar o lanamento de ofcio relativo ao fato gerador ocorrido em D, a lei
que a autoridade ir aplicar ser a vigente na data D, e no a lei posterior.
Assim dispe o art.144, caput, CTN:
Art. 144. O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato
gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que
posteriormente modificada ou revogada. [...]
(ii) Legislao Formal aquela que regula o modo de apurao da
obrigao tributria, disciplinando como deve ser o procedimento de
lanamento, mas no influenciando na essncia daquela obrigao. Por isso,
a legislao formal aplicvel aquela vigente no momento do procedimento
de lanamento, mesmo que inserida no ordenamento posteriormente
ocorrncia do fato gerador.
Nesse sentido, prescreve o 1 do art.144, CTN:
1 Aplica-se ao lanamento a legislao que, posteriormente
ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha institudo novos
critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliado os
poderes de investigao das autoridades administrativas, ou
outorgado ao crdito maiores garantias ou privilgios, exceto,
neste ltimo caso, para o efeito de atribuir responsabilidade
tributria a terceiros.
Repare que a aplicao da legislao formal vigente poca do lanamento
s excetuada no caso em que essa legislao, ao conferir ao crdito
tributrio maiores garantias e privilgios, atribui responsabilidade
tributria a terceiros, o que correto, j que, nessa situao, tal
legislao est alterando um dos elementos essenciais do tributo (o
responsvel tributrio), no sendo, a rigor, formal.
Lei formal que exemplifica a ampliao dos poderes de investigao das
autoridades administrativas a Lei 10.174/2001, que alterou o art.11, 3,
da Lei 9.311/1996 e possibilitou que as informaes obtidas, referentes
CPMF, tambm pudessem ser utilizadas para apurar eventuais crditos
relativos a outros tributos, no tocante a exerccios anteriores a sua vigncia.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
8

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Mas a constitucionalidade da aplicao retroativa dessa lei, atualmente, est
sendo contestada no STF, por intermdio do RE 601.314 SP, em que se
admitiu a existncia de repercusso geral. Vamos aguardar o resultado do
julgamento.

Art.144, 2. O disposto neste artigo no se aplica aos impostos


lanados por perodos certos de tempo, desde que a respectiva lei fixe
expressamente a data em que o fato gerador se considera ocorrido.
O dispositivo supracitado se refere mais ao 1 do art.144, e trata de
impostos como o IPTU, e quis deixar claro que mesmo que venha uma lei
formal alterando o procedimento de apurao da obrigao tributria, ela
no se aplica ao lanamento, caso a lei do IPTU defina expressamente a
data do fato gerador.
Assim, se a lei do IPTU define 01 de janeiro como data do seu fato gerador
do, vale a lei formal vigente nesta data.

2.4. TAXA DE CMBIO DA DATA DO FATO GERADOR


Art. 143. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor
tributrio esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento farse- sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia
do fato gerador da obrigao.
Como a taxa de cmbio influencia diretamente na apurao do montante a
ser tributado (base de clculo) e essa base de clculo elemento essencial
do tributo, naturalmente a taxa de cmbio que deve prevalecer a do dia
da ocorrncia do fato gerador, e no a data da celebrao do contrato ou
a data do pagamento, por exemplo.
Essa regra mais comum de ser aplicada ao imposto de importao, bem
como aos demais impostos que incidem na importao: ICMS, IPI, IOF, PIS,
Cofins, CIDE e ISS.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
9

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
2.5. ALTERAO DO LANAMENTO REGULARMENTE NOTIFICADO
Art. 145. O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo
s pode ser alterado em virtude de:
I - impugnao do sujeito passivo;
II - recurso de ofcio;
III - iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos casos
previstos no artigo 149.
Depois que o Fisco notifica o sujeito passivo do lanamento, este no pode
ser alterado por qualquer motivo, mas por apenas aqueles previstos nos
incisos do art.145.
2.5.1. Impugnao do Sujeito Passivo
Com a impugnao do lanamento pelo sujeito passivo tem incio a fase
litigiosa do processo, do contencioso administrativo, com fundamento no
art.5, LV, CF88, que diz que:
LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo, e aos
acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla
defesa, com os meios e recursos a ela inerentes;
Antes da impugnao, havia o procedimento administrativo fiscal, em
que o Fisco apurava os elementos da obrigao tributria; aps a
impugnao, inicia-se o processo administrativo fiscal, em que o litgio
administrativo se instaura.
Essa impugnao pode ser entendida no s como a que ocorre em primeira
instncia, dentro do prazo para tal, contado a partir da notificao do
lanamento (a que o art.151, III, CTN, chama de reclamao), como
tambm a impugnao em sede de segunda instncia (quando a
impugnao feita em primeira instncia foi indeferida pelo julgador
administrativo), a que se costuma denominar recurso.

2.5.2. Recurso de Ofcio

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
10

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
O recurso de ofcio aquele em que a prpria autoridade administrativa
julgadora, dando ganho de causa (total ou parcialmente) impugnao
interposta pelo sujeito passivo, por previso normativa, obrigada a
recorrer de sua prpria deciso, para a matria ser reapreciada em segunda
instncia.

2.5.3. Iniciativa de Ofcio da Autoridade Administrativa, nos Casos


Previstos no Artigo 149
O termo lanamento possui uma equivocidade semntica: pode ser
considerado procedimento (art.142, CTN), mas tambm pode ser ato
administrativo. E como ato administrativo que , baseada a Administrao
Pblica no princpio da legalidade, no pode a autoridade fechar os olhos
para qualquer vcio que esse ato contenha, tendo que corrigi-lo, ainda que
no tenha havido provocao do particular.
Por isso, o lanamento pode ser revisto de ofcio pela autoridade
administrativa, mas desde que fundamentado em uma das situaes
previstas nos incisos I a IX do art.149, CTN, o que veremos a seguir, quando
falarmos da modalidade lanamento de ofcio.

2.6. MODIFICAO NOS CRITRIOS JURDICOS NO EXERCCIO DO


LANAMENTO
Art. 146. A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia
de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos
adotados pela
autoridade
administrativa
no exerccio do
lanamento somente pode ser efetivada, em relao a um mesmo
sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido posteriormente
sua introduo.
Essa mudana de critrio jurdico pode ocorrer numa situao em que
determinada norma jurdica enseja a possibilidade de mais de uma
interpretao possvel.
Tendo o Fisco adotado uma dessas interpretaes, se modificar seu
entendimento posteriormente, seja de ofcio, seja em virtude de deciso
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
11

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
administrativa ou judicial, essa modificao no pode retroagir para
alcanar fatos geradores ocorridos antes do momento dessa
alterao interpretativa.
A jurisprudncia costuma se referir a essa mudana de critrio jurdico como
erro de direito, como no caso de mudana, pelo Fisco, de classificao
fiscal de mercadoria importada, para fins de imposto de importao, depois
de ter o Fisco aceitado a classificao feita pelo importador no momento do
desembarao aduaneiro (REsp 412.904 SC).
Diferentemente, o erro de fato trata do erro na apurao das circunstncias
de fato.

01- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007


ESAF) Sobre a constituio do crdito tributrio pode-se afirmar, exceto
(A) que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria.
(B) que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser
alterado no caso de recurso de ofcio.
(C) que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da
obrigao e rege-se pela lei ento vigente, salvo se posteriormente
modificada ou revogada.
(D) que compete privativamente autoridade administrativa constituir o
crdito tributrio pelo lanamento.
(E) que, salvo disposio legal em contrrio, quando o valor tributrio
estiver expresso em moeda estrangeira, no lanamento se far sua
converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato
gerador da obrigao.
Resoluo
(A) CORRETA. Art.142, pargrafo nico, CTN.
(B) CORRETA. Art.145, II, CTN.
(C) ERRADA. Que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato
gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, salvo se
posteriormente modificada ou revogada AINDA QUE POSTERIORMENTE
MODIFICADA OU REVOGADA (art.144, caput, CTN).
(D) CORRETA. Art.142, caput, CTN.
(E) CORRETA. Art.143, CTN.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
12

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

GABARITO: C
02- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente
ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de
investigao das autoridades administrativas?
O crdito tributrio tem a mesma natureza da obrigao tributria
principal?
A lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que
tenha sido posteriormente revogada, aplicvel ao lanamento do crdito
tributrio?
(A) Sim, sim, sim
(B) Sim, sim, no
(C) Sim, no, sim
(D) No, sim, sim
(E) No, sim, no
Resoluo
NO. vedada a aplicao APLICA-SE ao lanamento da legislao que,
posteriormente ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado
os poderes de investigao das autoridades administrativas (art.144, 1,
CTN).
SIM. Art.139, CTN.
SIM. Art.144, caput, CTN.
GABARITO: D
03- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Consideradas
as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que lcito
autoridade administrativa rever de ofcio o lanamento j procedido
(A) somente no caso de lanamento anterior por homologao.
(B) no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio.
(C) no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio.
(D) somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do
sujeito passivo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
13

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) somente no
concordatria.

caso

de

lanamento

anterior

relativo

empresa

Resoluo
(A) ERRADO. somente no caso de lanamento anterior por homologao.
ESSA A HIPTESE PREVISTA NO ART.149, V, CTN, MAS H OUTRAS OITO.
(B) ERRADO. no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio
INCLUSIVE O DE OFCIO. POR EXEMPLO, ART.149, VIII E IX, CTN.
(C) CORRETO. no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio
(art.149, CTN).
(D) ERRADO. somente no caso de lanamento anterior com base na
declarao do sujeito passivo. ESSA A HIPTESE PREVISTA NO ART.149,
II E III, POR EXEMPLO, CTN, MAS H OUTRAS OITO.
(E) ERRADO. NO H ESSA HIPTESE.
GABARITO: C
04- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em
seguida assinale a resposta correta.
A obrigao tributria principal nasce com o lanamento do respectivo
crdito tributrio?
permitido que autoridade judiciria realize lanamento de crdito
tributrio, na hiptese de concluir que o contribuinte deixou de recolher
tributo devido Fazenda Pblica?
Admite-se que o lanamento de crdito tributrio seja alterado no caso de
morte do sujeito passivo da obrigao tributria?
(A) No, no, sim
(B) No, sim, sim
(C) No, no, no
(D) Sim, no, sim
(E) Sim, sim, no
Resoluo
NO. A obrigao tributria principal nasce com o lanamento do
respectivo crdito tributrio SURGE COM A OCORRNCIA DO FATO
GERADOR (art.113, 1, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
14

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
NO. permitido OBRIGATRIO que autoridade judiciria realize
lanamento de crdito tributrio, na hiptese de concluir que o contribuinte
deixou de recolher tributo devido Fazenda Pblica (art.142, pargrafo
nico, CTN).
NO. Admite-se que o lanamento de crdito tributrio seja alterado no
caso de morte do sujeito passivo da obrigao tributria: I - IMPUGNAO
DO SUJEITO PASSIVO; II - RECURSO DE OFCIO; III - INICIATIVA DE
OFCIO DA AUTORIDADE ADMINISTRATIVA, NOS CASOS PREVISTOS NO
ARTIGO 149, CTN (art.145, CTN).
GABARITO: C
05- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)
Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao
tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao
final, assinale a opo que corresponde resposta correta.
I. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus
efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem
sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem.
II. O crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou
extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos
no Cdigo Tributrio Nacional, fora dos quais no podem ser dispensadas,
sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou
as respectivas garantias.
III. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja
expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- a converso em
moeda nacional ao cmbio do dia de vencimento do prazo fixado para
pagamento do tributo.
IV. A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso
administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade
administrativa no exerccio do lanamento, somente pode ser efetivada, em
relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido
posteriormente sua introduo.
(A) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas.
(B) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes I e IV so corretas.
(E) Todas as formulaes so corretas.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
15

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Resoluo
I. CORRETA. Art.140, CTN.
II. CORRETA. Art.141, CTN.
III. ERRADA. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio
esteja expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- a converso
em moeda nacional ao cmbio do dia de vencimento do prazo fixado para
pagamento do tributo DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR DA OBRIGAO
(art.143, CTN).
IV. CORRETA. Art.146, CTN.
GABARITO: A
06- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) O ato ou
procedimento administrativo de lanamento tem as finalidades abaixo,
exceto
(A) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria.
(B) determinar a matria tributvel.
(C) quantificar o montante do tributo devido.
(D) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria.
(E) ensejar o nascimento da obrigao tributria.
Resoluo
(A) CORRETA. Art.142, CTN.
(B) CORRETA. Art.142, CTN.
(C) CORRETA. Art.142, CTN.
(D) CORRETA. Art.142, CTN.
(E) ERRADA. o nascimento da obrigao tributria se d com a ocorrncia do
fato gerador (art.113, 1, CTN).
GABARITO: E
07- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) O
lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado
em decorrncia de
(A) transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta.
(B) majorao superveniente das alquotas do tributo.
(C) modificao posterior da lei tributria.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
16

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) interposio de recurso de ofcio.
(E) decurso do prazo decadencial.
Resoluo
(A) ERRADA. transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta NO EST
PREVISTA NO ART.145, CTN.
(B) ERRADA. majorao superveniente das alquotas do tributo NO TEM O
CONDO DE ALTERAR O LANAMENTO, QUE SE REPORTA DATA DA
OCORRNCIA DO FATO GERADOR.
(C) ERRADA. modificao posterior da lei tributria NO GERA EFEITO A
LANAMENTO J EFETUADO.
(D) CORRETA. Art.145, II, CTN.
(E) ERRADA. decurso do prazo decadencial MODALIDADE DE EXTINO
DO CRDITO TRIBUTRIO.
GABARITO: D
08- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)
Aps a ocorrncia do fato gerador, nova lei foi publicada, aumentando as
alquotas do tributo. Neste caso, o lanamento ser regido pela lei em vigor
na data
(A) da ocorrncia do fato gerador.
(B) da feitura do lanamento.
(C) do pagamento do tributo.
(D) da cobrana do tributo.
(E) escolhida pelo sujeito passivo.
Resoluo
Basta a leitura do art.144, caput, CTN:
Art. 144, caput. O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato
gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que
posteriormente modificada ou revogada.
Assim, mesmo que posteriormente modificada a lei com nova alquota
majorada, a alquota que se aplica aquela da lei vigente na data da
ocorrncia do fato gerador.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
17

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
GABARITO: A
09- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) O
ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato
gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo
atividade administrativa vinculada e obrigatria, :
(A) notificao
(B) responsabilizao
(C) integrao
(D) lanamento
(E) converso
Resoluo
O ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato
gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente (art.144,
caput, CTN), constituindo atividade administrativa vinculada e obrigatria
(art.142, pargrafo nico), o LANAMENTO.
GABARITO: D

3. MODALIDADES DE LANAMENTO

3.1. LANAMENTO POR DECLARAO OU MISTO


Art. 147. O lanamento efetuado com base na declarao do
sujeito passivo ou de terceiro, quando um ou outro, na forma da
legislao tributria, presta autoridade administrativa informaes
sobre matria de fato, indispensveis sua efetivao. [...]
No lanamento por declarao ou misto, como o nome diz, h um misto de
participao: sujeito passivo e Fisco.
O sujeito passivo entra com as informaes sobre as matrias de fato; e
a autoridade administrativa faz o enquadramento legal dessa situao,
constituindo o crdito tributrio (matria de direito).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
18

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

No confundir o lanamento por declarao com a obrigatoriedade de


entrega de declarao como etapa do lanamento por homologao em
alguns impostos, como a declarao de imposto de renda pessoa fsica
(IRPF).
No procedimento de declarao do IRPF, o sujeito passivo informa no s as
matrias de fato (rendimentos e despesas realizadas), mas tambm faz os
devidos enquadramentos legais, operando inclusive os clculos para chegar
a quanto ser devido de IR, ou quanto ser devido de restituio (matria
de direito), e finalmente efetuando o pagamento, se ainda houve IR a
complementar, alm do j retido na fonte. lanamento por homologao,
modalidade que veremos a seguir.
No h na declarao do IRPF qualquer participao do Fisco, nessa etapa.
Ela s ocorrer se a declarao do sujeito passivo for separada (malha fina)
em decorrncia de alguma inconsistncia detectada pelo Fisco, seja
eletronicamente, seja manualmente.
3.1.1. Retificao da Declarao
Art.147, 1 A retificao da declarao por iniciativa do prprio
declarante, quando vise a reduzir ou a excluir tributo, s
admissvel mediante comprovao do erro em que se funde, e
antes de notificado o lanamento.

Se a retificao da declarao ensejar o aumento do tributo a ser pago, ela


possvel mesmo depois de notificado do lanamento o sujeito passivo.
Agora, se j tiver sido o sujeito passivo notificado do lanamento, para
que seja possvel a retificao da declarao que enseje a reduo ou
excluso do tributo a ser pago, necessrio que o sujeito passivo
comprove o erro para que a retificao seja aceita.
Art.147, 2 Os erros contidos na declarao e apurveis pelo seu
exame sero retificados de ofcio pela autoridade administrativa a que
competir a reviso daquela.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
19

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Obviamente, se a autoridade administrativa constatar que a declarao
apresentada contm erro notrio, pode e deve efetuar a retificao de ofcio,
sempre com fundamento na busca da legalidade do ato administrativo.

3.1.2. Arbitramento
Art. 148. Quando o clculo do tributo tenha por base, ou tome em
considerao, o valor ou o preo de bens, direitos, servios ou atos
jurdicos, a autoridade lanadora, mediante processo regular, arbitrar
aquele valor ou preo, sempre que sejam omissos ou no meream f
as declaraes ou os esclarecimentos prestados, ou os documentos
expedidos pelo sujeito passivo ou pelo terceiro legalmente obrigado,
ressalvada, em caso de contestao, avaliao contraditria,
administrativa ou judicial.
O arbitramento uma tcnica de apurao da base de clculo do
tributo, utilizada nas situaes em que o sujeito passivo se omite no
entregando as informaes solicitadas, ou, apesar de entreg-las, v-se
notoriamente que elas esto longe de representar a realidade dos fatos,
quanto ao valor ou ao preo de bens, direitos, servios ou atos jurdicos.
O arbitramento busca chegar num valor razovel de base de clculo,
baseado no bom senso, na experincia, e em procedimentos estatsticos e
de pesquisa.
Ele pode ser exercitado, por exemplo, por meio de pautas fiscais, as quais
apresentam os preos considerados normais dos de bens, direitos, servios
ou atos jurdicos.
Obviamente, tal procedimento dotado de presuno relativa, podendo o
sujeito passivo contestar seu resultado, apresentando outra avaliao
da base de clculo, com fundamento no contraditrio e na ampla defesa.
Ressalte-se que o arbitramento no pode ser utilizado como uma
punio por descumprimento de determinada obrigao acessria pelo
sujeito passivo. Se o valor de base de clculo puder ser alcanado de forma
precisa, este deve ser utilizado, ainda que o sujeito passivo tenha incorrido
em infrao tributria.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
20

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

ATENO: No confundir valor arbitrado com valor arbitrrio!

3.2. LANAMENTO DE OFCIO


Art. 149. O lanamento efetuado e revisto de ofcio pela autoridade
administrativa nos seguintes casos:
I - quando a lei assim o determine;
II - quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no
prazo e na forma da legislao tributria;
III - quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado
declarao nos termos do inciso anterior, deixe de atender, no prazo
e na forma da legislao tributria, a pedido de esclarecimento
formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a prest-lo ou
no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade;
IV - quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a
qualquer elemento definido na legislao tributria como sendo de
declarao obrigatria;
V - quando se comprove omisso ou inexatido, por parte da
pessoa legalmente obrigada, no exerccio da atividade a que se refere
o artigo seguinte;
VI - quando se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou
de terceiro legalmente obrigado, que d lugar aplicao de
penalidade pecuniria;
VII - quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em
benefcio daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao;
VIII - quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no
provado por ocasio do lanamento anterior;
IX - quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu
fraude ou falta funcional da autoridade que o efetuou, ou
omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade especial.
Pargrafo nico. A reviso do lanamento s pode ser iniciada
enquanto no extinto o direito da Fazenda Pblica.
O lanamento de ofcio aquele em que todo o procedimento de
lanamento previsto no art.142, CTN, ser exercido pela autoridade
administrativa, sem qualquer participao do sujeito passivo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
21

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Um tributo pode, originariamente, ser previsto, pela lei, para ser
apurado por meio de lanamento de ofcio (hiptese do inciso I do art.149, e
do caput do art.149, quando fala em efetuado de ofcio), como o caso
do IPTU; ou ensejar o lanamento de ofcio quando o sujeito passivo no
cumpriu adequadamente seu papel (situao em que o caput do art.149
fala em revisto de ofcio), seja nos lanamentos originariamente por
declarao (hiptese dos incisos II, III e IV do art.149), nos lanamentos
originariamente por homologao (hiptese do inciso V do art.149) ou em
qualquer espcie de lanamento (incisos VI, VII, VIII do art.149), ou ainda
quando a autoridade administrativa no cumpriu seu papel em
lanamento anterior (incisos VIII e IX do art.149).
Se o prazo decadencial, ou seja, o prazo que a autoridade administrativa
tem para efetuar o lanamento, j estiver expirado, no poder o Fisco
efetuar esse lanamento de ofcio, estando extinto seu direito, conforme
preceitua o pargrafo nico do art.149.

10- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF)


Constituem hipteses de reviso de ofcio do lanamento efetuado pela
autoridade administrativa, exceto quando
(A) deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do
lanamento anterior.
(B) se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro
legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria.
(C) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto aos elementos definidos
pela autoridade administrativa como sendo de declarao obrigatria.
(D) a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao, deixe
de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de
esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a
prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade.
(E) se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele,
agiu com dolo, fraude ou simulao.
Resoluo
A QUESTO PEDE A QUE NO HIPTESE DE LANAMENTO DE OFCIO:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
22

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) SIM. deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio
do lanamento anterior. (ART.149, VIII, CTN).
(B) SIM. se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro
legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria.
(ART.149, VI, CTN).
(C) NO. se comprove falsidade, erro ou omisso quanto aos elementos
definidos pela autoridade administrativa NA LEGISLAO TRIBUTRIA como
sendo de declarao obrigatria. (ART.149, IV, CTN).
(D) SIM. a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao,
deixe de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de
esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a
prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade.
(ART.149, III, CTN).
(E) SIM. se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio
daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao. (ART.149, VII, CTN).
GABARITO: C
11- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) O lanamento regularmente efetuado revisto pela autoridade nas
seguintes hipteses, exceto:
(A) quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e
na forma da legislao tributria.
(B) quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado a
declarao a que seja obrigada, deixe de atender, no prazo e na forma da
legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade
administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a
juzo daquela autoridade.
(C) quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio
daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao.
(D) quando a lei ou regulamento assim o determine.
(E) quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou
falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma
autoridade, de ato ou formalidade especial.
Resoluo

(A) CORRETO. Art.149, II, CTN.


(B) CORRETO. Art.149, III, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
23

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) CORRETO. Art.149, VII, CTN.
(D) ERRADO. Quando a lei ou regulamento assim o determine (Art.149, I,
CTN).
(E) CORRETO. Art.149, IX, CTN.
GABARITO: D

3.3. LANAMENTO POR HOMOLOGAO


Art. 150. O lanamento por homologao, que ocorre quanto aos
tributos cuja legislao atribua ao sujeito passivo o dever de
antecipar o pagamento sem prvio exame da autoridade
administrativa, opera-se pelo ato em que a referida autoridade,
tomando conhecimento da atividade assim exercida pelo obrigado,
expressamente a homologa.
1 O pagamento antecipado pelo obrigado nos termos deste artigo
extingue o crdito, sob condio resolutria da ulterior homologao
ao lanamento.
2 No influem sobre a obrigao tributria quaisquer atos
anteriores homologao, praticados pelo sujeito passivo ou por
terceiro, visando extino total ou parcial do crdito.
3 Os atos a que se refere o pargrafo anterior sero, porm,
considerados na apurao do saldo porventura devido e, sendo o caso,
na imposio de penalidade, ou sua graduao.
4 Se a lei no fixar prazo a homologao, ser ele de cinco anos, a
contar da ocorrncia do fato gerador; expirado esse prazo sem que a
Fazenda Pblica se tenha pronunciado, considera-se homologado o
lanamento e definitivamente extinto o crdito, salvo se comprovada a
ocorrncia de dolo, fraude ou simulao.
A grande maioria dos impostos, atualmente, apurada e recolhida,
originariamente, mediante a modalidade de lanamento por homologao.
No lanamento por homologao, todo o procedimento de apurao da
obrigao tributria efetuado pelo sujeito passivo, tendo ele inclusive o
dever de antecipar o pagamento, sem o prvio exame da autoridade
administrativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
24

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
A autoridade administrativa verifica, posteriormente, se houve omisso ou
inexatido por parte do sujeito passivo, no exerccio de sua atividade, tanto
de apurao da obrigao tributria, quanto de pagamento do tributo.
Se no tiver havido a referida omisso ou inexatido, homologa-se a
atividade do sujeito passivo e o pagamento. Em caso de omisso ou
inexatido, a autoridade dever efetuar o lanamento de ofcio relativo
ao saldo do tributo devido (art.149, V, CTN).
O 1 do art.150 ser analisado quando abordarmos o tpico extino do
crdito tributrio.
No 2, o CTN procura deixar claro que a extino do crdito tributrio
ocorre com a homologao. Assim, no influem sobre a obrigao tributria
quaisquer atos anteriores praticados pelo sujeito passivo ou por terceiro,
visando extino total ou parcial do crdito (em que pese obviamente
serem considerados na apurao do saldo), podendo o Fisco proceder ao
lanamento de ofcio de diferena eventualmente apurada, enquanto no
homologado o crdito tributrio (3).
Homologao:
(i) Expressa a autoridade administrativa se pronuncia concordando com a
atividade exercida pelo sujeito passivo, bem como com o valor pago;
(ii) Tcita a que normalmente ocorre, por decurso do prazo de 5 anos
(se a lei ordinria do ente no fixar outro prazo menor), sem qualquer
pronunciamento da Fazenda Pblica.
Comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao, no se aplica a
contagem de 5 anos a partir da ocorrncia do fato gerador, mas sim nos
termos do art.173, CTN, conforme veremos adiante.
Para o STJ, h que haver antecipao de pagamento para o lanamento ser
considerado como de homologao. Se no tiver havido qualquer
pagamento, no houve lanamento por homologao, aplicando-se as regras
de lanamento de ofcio, particularmente a do art.173, I, CTN (que veremos
quando tratarmos de decadncia):
REsp 1.015.907 RS:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
25

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
1. Est assentado na jurisprudncia desta Corte que, nos casos em
que no tiver havido o pagamento antecipado de tributo sujeito
a lanamento por homologao, de se aplicar o art. 173, inc.
I, do Cdigo Tributrio Nacional (CTN). Isso porque a disciplina do
art.150, 4, do CTN estabelece a necessidade de antecipao do
pagamento para fins de contagem do prazo decadencial. Precedente
em recurso representativo de controvrsia (REsp 973733/SC, Rel.
Min.Luiz Fux, Primeira Seo, DJe 18.9.2009). [...]

12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre o


lanamento, com base no Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo
correta.
(A) O lanamento um procedimento administrativo pelo qual a autoridade
fiscal, entre outras coisas, declara a existncia de uma obrigao tributria.
(B) Ao se estabelecer a competncia privativa da autoridade administrativa
para efetuar o lanamento, permitiu-se a delegao dessa funo.
(C) No lanamento referente penalidade pecuniria, a autoridade
administrativa deve aplicar a legislao em vigor no momento da ocorrncia
do fato gerador.
(D) A legislao posterior ocorrncia do fato gerador da obrigao que
instituir novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando
os poderes de investigao da autoridade administrativa, no se aplica ao
lanamento.
(E) A aplicao retroativa de legislao tributria formal pode atribuir
responsabilidade tributria a terceiros.
Resoluo
(A) CORRETA. A declarao da existncia de uma obrigao tributria no
lanamento ocorre quando a autoridade administrativa verifica a ocorrncia
do fato gerador da obrigao correspondente (art.142, CTN).
(B) ERRADA. A competncia privativa da autoridade administrativa para
efetuar o lanamento (art.142, caput, CTN) NO PERMITE A delegao dessa
funo.
(C) ERRADA. No lanamento a autoridade administrativa deve propor a
aplicao da penalidade pecuniria cabvel (art.142, CTN), se for o caso,
mas deve aplicar a legislao posterior se esta comine penalidade menos

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
26

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
severa que a prevista na lei em vigor no momento da ocorrncia do fato
gerador (art.106, II, c, CTN).
(D) ERRADA. A legislao posterior ocorrncia do fato gerador da
obrigao que instituir novos critrios de apurao ou processos de
fiscalizao, ampliando os poderes de investigao da autoridade
administrativa, no se aplica ao lanamento (art.144, 1, CTN).
(E) ERRADA. A legislao a que se refere o 1 do art.144, CTN, o que a
doutrina chama de legislao tributria formal. Ela pode ser aplicada a
lanamento cujo fato gerador tenha ocorrido antes de sua vigncia, mas na
eventual outorga de maiores e garantias ou privilgios ao crdito tributrio,
ela no pode atribuir nova responsabilidade tributria a terceiros.
GABARITO: A
13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2005 ESAF) O lanamento, a teor do art. 142 do Cdigo
Tributrio Nacional, o procedimento administrativo tendente a verificar a
ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a
matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o
sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel.
Sobre o lanamento, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com
(V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo
correta.
( ) Trata-se de uma atividade vinculada e obrigatria, sob pena de
responsabilidade funcional.
( ) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente poder
ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa.
( ) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja
expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em
moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato
gerador da obrigao.
(A) F, F, V
(B) V, F, F
(C) V, V, F
(D) F, F, V
(E) V, F, V
Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
27

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(V) Art.142, pargrafo nico, CTN.
(F) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente
poder ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, NOS
CASOS PREVISTOS NO ART.149, POR IMPUGNAO DO SUJEITO PASSIVO E
POR RECURSO DE OFCIO (art.145, CTN).
(F) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja
expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em
moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato
gerador da obrigao AO CMBIO DO DIA DA OCORRNCIA DO FATO
GERADOR DA OBRIGAO (art.143, CTN).
GABARITO: B

14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Preencha


as lacunas com as expresses oferecidas entre as cinco opes abaixo.
Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto
de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o
lanamento por _________.
Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro
de 2002, a lei pode circunscrever a aplicabilidade do ____________ a
determinada regio ou a determinada categoria de __________.
(A) declarao / crdito tributrio / ocupao profissional
(B) declarao / regime aduaneiro / mercadorias
(C) homologao / regime automotivo / empresas, segundo seu porte ou
procedncia
(D) homologao / parcelamento / moeda de conta ou de pagamento
(E) homologao / parcelamento / responsveis ou contribuintes
Resoluo
Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto
de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o
lanamento por HOMOLOGAO (art.150, CTN).
Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro
de 2002, a lei pode circunscrever a aplicabilidade do PARCELAMENTO a
determinada regio ou a determinada categoria de RESPONSVEIS OU
CONTRIBUINTES (art.155-A, 2, c/c art.152, pargrafo nico, CTN).
ATENO, A DATA A QUE SE REFERE O ITEM A DA ENTRADA EM VIGOR
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
28

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
DA LC 104, DE 10.JAN.2001. PORTANTO, SAIU O ANO ERRADO: 2002 EM
VEZ DE 2001.
GABARITO: E

15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Ao


procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato
gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel,
calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo
caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional
d o nome de
(A) processo administrativo fiscal
(B) Auto de Infrao
(C) Notificao de Lanamento
(D) Representao Fiscal
(E) lanamento
Resoluo
(A) ERRADA. processo administrativo fiscal a fase litigiosa do processo
tributrio que tem incio com a impugnao, pelo sujeito passivo, do
lanamento tributrio feito contra ele.
(B) ERRADA. Auto de Infrao um tipo de documento pelo qual se efetua o
lanamento, constituindo-se o crdito tributrio.
(C) ERRADA. Notificao de Lanamento outro tipo de documento pelo
qual se efetua o lanamento, constituindo-se o crdito tributrio.
(D) ERRADA. Representao Fiscal o rgo da Administrao que defende
o Fisco num processo administrativo fiscal.
(E) CORRETA. Art.142, CTN.
GABARITO: E
16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Diz-se
lanamento por homologao aquele que se efetua quando
(A) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela
autoridade administrativa por iniciativa prpria
(B) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento
sem prvio exame da autoridade administrativa
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
29

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na
forma da legislao tributria
(D) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento
definido em lei como sendo de declarao obrigatria
(E) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu
com simulao ou dolo
Resoluo
(A) ERRADA. O lanamento seja efetivado e revisto pela autoridade
administrativa o lanamento de ofcio (art.149, CTN).
(B) CORRETA. Art.150, CTN.
(C) ERRADA. um dos casos em que o lanamento efetuado e revisto de
ofcio pela autoridade administrativa (art.149, II, CTN).
(D) ERRADA. um dos casos em que o lanamento efetuado e revisto de
ofcio pela autoridade administrativa (art.149, IV, CTN).
(E) ERRADA. um dos casos em que o lanamento efetuado e revisto de
ofcio pela autoridade administrativa (art.149, VII, CTN).
GABARITO: B
17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) incorreto
afirmar que:
(A) O lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante
recurso de ofcio
(B) Quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer
elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao
obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio
(C) O lanamento poder ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou
omisso do sujeito passivo ou de terceiro legalmente obrigado que d lugar
a aplicao de penalidade pecuniria
(D) O ato administrativo de lanamento pode ser alterado de ofcio quando
se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao
(E) A impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio
regularmente notificado
Resoluo
(A) CORRETO. Art.145, II, CTN.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
30

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(B) CORRETO. Art.149, IV, CTN.
(C) CORRETO. Art.149, VI, CTN.
(D) CORRETO. Art.149, VII, CTN.
(E) INCORRETO. A impugnao do sujeito passivo no pode alterar
lanamento tributrio regularmente notificado (art.145, I, CTN).
GABARITO: E

18- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O auto


de infrao, regularmente notificado ao sujeito passivo, s pode ser alterado
por iniciativa da autoridade administrativa em hipteses taxativamente
previstas pelo art. 149 do CTN. Entre as hipteses abaixo, assinale as que
constituem exemplos deste tipo de situao.
I - Quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer
elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao
obrigatria.
II - Quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio
daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao.
III - Quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por
ocasio do lanamento anterior.
Esto corretos apenas os itens:
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) Todos os itens esto corretos.
(E) Todos os itens esto incorretos.
Resoluo
I CORRETO. Art.149, IV, CTN.
II - CORRETO. Art.149, VII, CTN.
III - CORRETO. Art.149, VIII, CTN.
GABARITO: D
19- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) Sobre as modalidades de lanamento do
crdito tributrio, podemos afirmar que
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
31

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao
atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submet-lo ao prvio
exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento.
(B) o lanamento de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa,
com base nas informaes prestadas pelo contribuinte.
(C) o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao
prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro.
(D) a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser
iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de
erro por parte do contribuinte.
(E) na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o
regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos,
contados do fato gerador.
Resoluo
(A) ERRADO. Lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja
legislao atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submetlo ao SEM prvio exame da autoridade administrativa, e realizar seu
pagamento (art.150, CTN).
(B) ERRADO. O lanamento de ofcio POR DECLARAO OU MISTO aquele
feito pela autoridade administrativa, com base nas informaes prestadas
pelo contribuinte (art.147, CTN).
(C) CERTO. Art.147, CTN.
(D) ERRADO. a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades,
S pode ser iniciada mesmo aps a ENQUANTO NO extino do direito da
Fazenda Pblica, nos casos de erro por parte do contribuinte (Art.149,
pargrafo nico, CTN).
(E) ERRADO. na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei
ou o regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco
anos, contados do fato gerador (art.150, 4, CTN).
GABARITO: C
20- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) correto
afirmar que, em consonncia com o Cdigo Tributrio Nacional, no se
admite alterao do lanamento de crdito tributrio, regularmente
notificado ao sujeito passivo da obrigao tributria, entre outras hipteses,
em virtude de:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
32

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando deva ser
apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento
anterior.
(B) impugnao do sujeito passivo.
(C) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando se comprove
que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade
que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade
essencial.
(D) recurso de ofcio.
(E) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, em face de posterior
modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso
administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade
administrativa no exerccio do lanamento.
Resoluo
(A) ERRADO. Iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando deva
ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento
anterior PODE ALTERAR O LANAMENTO (art.145, III, c/c art.149, VIII,
CTN).
(B) ERRADO. Impugnao do sujeito passivo PODE ALTERAR O
LANAMENTO (art.145, I, CTN).
(C) ERRADO. Iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando se
comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da
autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou
formalidade essencial PODE ALTERAR O LANAMENTO (art.145, III, c/c
art.149, IX, CTN).
(D) ERRADO. Recurso de ofcio PODE ALTERAR O LANAMENTO (art.145, II,
CTN).
(E) CORRETO. A posterior modificao introduzida, de ofcio ou em
conseqncia de deciso administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos
adotados pela autoridade administrativa no exerccio do lanamento
SOMENTE PODE SER EFETIVADA, EM RELAO A UM MESMO SUJEITO
PASSIVO, QUANTO A FATO GERADOR OCORRIDO POSTERIORMENTE SUA
INTRODUO (art.146, CTN).
GABARITO: E

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
33

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
21- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF)
incorreto afirmar que o lanamento de crdito tributrio:
(A) reporta-se data de ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e
rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou
revogada, exceto em relao aos impostos lanados por perodos certos de
tempo, desde que, nesse caso, a respectiva lei fixe expressamente a data
em que o fato gerador se considera ocorrido.
(B) tem natureza jurdica declaratria da obrigao tributria preexistente.
(C) pode ser entendido como o procedimento administrativo tendente a
verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente,
determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido,
identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade
cabvel.
(D) regularmente notificado ao sujeito passivo, no pode ser alterado por
iniciativa de ofcio de autoridade administrativa, exceto na hiptese de
prvia instaurao da fase litigiosa do processo administrativo-tributrio.
(E) constitui atividade administrativa vinculada e obrigatria.
Resoluo
(A) CORRETO. Art.144, caput e 2, CTN.
(B) CORRETO. O lanamento declara a obrigao tributria preexistente e
constitui o crdito tributrio.
(C) CORRETO. Art.142, caput, CTN.
(D) INCORRETO. Regularmente notificado ao sujeito passivo, no pode ser
alterado por iniciativa de ofcio de autoridade administrativa, exceto e na
hiptese de prvia instaurao da fase litigiosa do processo administrativotributrio, FASE ESSA QUE SE INICIA COM A IMPUGNAO DO SUJEITO
PASSIVO. Art.145, III e I, CTN.
(E) CORRETO. Art.142, pargrafo nico, CTN.
GABARITO: D
22- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001
ESAF) Escolha o tipo de imposto em que adotado o lanamento de ofcio,
unilateral ou direto.
(A) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza
(B) imposto sobre produtos industrializados
(C) imposto sobre a propriedade territorial rural
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
34

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) imposto sobre a propriedade de veculos automotores
(E) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao
Resoluo
Na verdade, a definio da modalidade de lanamento vai depender da lei do
ente tributante, mas em regra, todos os impostos acima listados adotam o
lanamento por homologao, exceto o IPVA, que se vale do LANAMENTO
DE OFCIO.
GABARITO: D

23- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Lanamento por


homologao aquele efetuado
(A) de ofcio.
(B) pelo contribuinte.
(C) pela repartio fiscal.
(D) pelo sujeito passivo, com prvio exame da autoridade fiscal.
(E) por presuno, pelo agente fiscal.
Resoluo
(A) ERRADO. Um tipo de lanamento exclui o outro.
(B) CORRETO. No muito preciso afirmar que o lanamento por
homologao aquele feito pelo contribuinte. Lanamento atividade
privativa da autoridade administrativa (art.142, CTN). que no lanamento
por homologao, o sujeito passivo calcula o tributo e efetua o seu
pagamento independente de prvio exame da autoridade administrativa. De
qualquer forma, foi a considerada correta pela banca.
(C) ERRADO. A repartio fiscal no tem qualquer atuao no lanamento
por homologao, exceto na homologao em si, quando verifica se o
contribuinte efetuou corretamente o lanamento.
(D) ERRADO. Pelo sujeito passivo, com SEM prvio exame da autoridade
fiscal (art.150, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
35

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) ERRADO. O agente fiscal no tem qualquer atuao no lanamento por
homologao, exceto na homologao em si, quando verifica se o
contribuinte efetuou corretamente o lanamento.
GABARITO: B

24- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) No que diz respeito


ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo
Tributrio Nacional,
(A) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o
lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal
(B) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio,
somente
(C) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou
omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade
pecuniria
(D) o pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a
lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio
resolutria
(E) a alterao de lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo
somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo
Resoluo
(A) ERRADO. Apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com
o lanamento tem carter discricionrio VINCULADO E OBRIGATRIO, a ser
sopesado pelo agente fiscal (art.142, pargrafo nico).
(B) ERRADO. As modalidades de lanamento so: direto POR DECLARAO,
por homologao e de ofcio, somente. LANAMENTO DIRETO =
LANAMENTO DE OFCIO.
(C) ERRADO. A ao ou omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao
de penalidade pecuniria APENAS UM DOS CASOS QUE ENSEJAM O
LANAMENTO DE OFCIO (art.149, CTN).
(D) CORRETO. Art.150, 1, CTN.
(E) ERRADO. a alterao de lanamento regularmente notificado ao sujeito
passivo somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo, DE
RECURSO DE OFCIO E DE INICIATIVA DE OFCIO DA AUTORIDADE
ADMINISTRATIVA, NOS CASOS PREVISTOS NO ARTIGO 149 (art.145, CTN).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
36

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

GABARITO: D
25- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) No que diz respeito
ao lanamento tributrio, correto afirmar que
(A) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da
obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente
modificada ou revogada
(B) no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio
declarante
(C) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser
alterado
(D) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento:
por declarao e ex officio
(E) quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento
Resoluo
(A) CORRETO. Art.144, caput, CTN.
(B) ERRADO. No permitida retificao da declarao por iniciativa do
prprio declarante SEMPRE QUANDO NO VISE A REDUZIR OU EXCLUIR
TRIBUTO. Se visar a reduzir ou a excluir tributo, s admissvel mediante
comprovao do erro em que se funde, e antes de notificado o lanamento
(art.147, 1, CTN).
(C) ERRADO. o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no
pode ser alterado em virtude de: (i) impugnao do sujeito passivo; (ii)
recurso de ofcio; e (iii) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, nos
casos previstos no artigo 149 (art.145, CTN).
(D) ERRADO. o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas TRS modalidades
de lanamento: por declarao (art.147) e ex officio (art.149) E POR
HOMOLOGAO (art.150).
(E) ERRADO. quando o valor tributrio estiver expresso em moeda
estrangeira, far-se- a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia
do lanamento da ocorrncia do fato gerador da obrigao (art.143, CTN).
GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
37

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
4. SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO
Art. 151. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio:
I - moratria;
II - o depsito do seu montante integral;
III - as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras
do processo tributrio administrativo;
IV - a concesso de medida liminar em mandado de segurana;
V a concesso de medida liminar ou de tutela antecipada, em
outras espcies de ao judicial;
VI o parcelamento.
Pargrafo nico. O disposto neste artigo no dispensa o cumprimento
das obrigaes assessrios dependentes da obrigao principal cujo
crdito seja suspenso, ou dela conseqentes.
Um crdito que exigvel um crdito lquido e certo que pode ser
cobrado.
Se esse crdito est suspenso, no pode ser cobrado.
Crdito tributrio no poder ser cobrado = no poder ser proposta a
ao de execuo fiscal correspondente.
O rol de hipteses de suspenso do crdito tributrio taxativo, o que
reforado por dois dispositivos do CTN:
1) Art.111, I: Interpreta-se literalmente a legislao tributria que
disponha sobre suspenso ou excluso do crdito tributrio.
2) Art.141: O crdito tributrio regularmente constitudo somente se
modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda,
nos casos previstos nesta Lei, fora dos quais no podem ser dispensadas,
sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou
as respectivas garantias.
H hipteses de suspenso do crdito tributrio que operam antes do
lanamento, como a medida liminar em mandado de segurana (inciso IV),
ou medida liminar ou tutela antecipada em outras espcies de ao judicial
propostas antes do lanamento (inciso V).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
38

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Isso no impede que a autoridade administrativa efetue o lanamento
(com exigibilidade suspensa) para evitar a decadncia do crdito
tributrio. [VEREMOS DECADNCIA MAIS ADIANTE]
Por exemplo, o contribuinte do ICMS-Importao, prevendo que v importar
mercadoria, e entendendo ser inconstitucional a cobrana do referido
imposto na importao, consegue, no Poder Judicirio, uma liminar em
mandado de segurana preventivo para que no lhe seja cobrado o imposto.
Aqui, no houve lanamento ainda, mas o Fisco estadual pode efetuar o
lanamento para evitar a decadncia tributria, ainda que no haja deciso
judicial.
H outras espcies de suspenso do crdito tributrio que
necessariamente demandam a pr-existncia de um lanamento, como
as reclamaes e os recursos (inciso III) e o parcelamento (inciso VI).
Por exemplo, quando eu sofro um lanamento de ofcio por um tributo que
no paguei, se no concordo, impugno esse lanamento, suspendendo,
assim, a exigibilidade do crdito tributrio.

4.1. MORATRIA
Art. 152. A moratria somente pode ser concedida:
I - em carter geral:
a) pela pessoa jurdica de direito pblico competente para instituir o
tributo a que se refira;
b) pela Unio, quanto a tributos de competncia dos Estados, do
Distrito Federal ou dos Municpios, quando simultaneamente
concedida quanto aos tributos de competncia federal e s
obrigaes de direito privado;
II - em carter individual, por despacho da autoridade
administrativa, desde que autorizada por lei nas condies do
inciso anterior.
Pargrafo nico. A lei concessiva de moratria pode circunscrever
expressamente a sua aplicabilidade determinada regio do
territrio da pessoa jurdica de direito pblico que a expedir, ou a
determinada classe ou categoria de sujeitos passivos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
39

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
MORATRIA = Dilao de prazo para pagamento do tributo
A lei pode prever Moratria em Carter Geral, por exemplo, para fazer
frente a alguma crise social ou econmica, a fim de postergar, para toda a
sociedade, o dever de pagar certos tributos.
Um exemplo seria quando um Municpio inteiro devastado por uma enchente
resolve aprovar por lei a moratria do pagamento do IPTU para todos os
seus muncipes.
A lei tambm pode prever a Moratria em Carter Individual, em que o
ente tributante autoriza a autoridade administrativa a, por despacho,
conced-la, caso preenchidos os requisitos e condies previstos na lei. A
concesso da Moratria em Carter Individual NO GERA DIREITO
ADQUIRIDO.
A moratria concedida em carter individual abrange a moratria em favor
de determinada categoria ou classe de sujeitos passivos (pargrafo nico do
art.152).
Um exemplo de aplicao do pargrafo nico do art.152 seria a lei da Unio
prever a moratria de determinado tributo federal para os produtores de
laranja (determinada categoria ou classe) da Regio Sudeste
(determinada regio do territrio) assolados com uma praga especfica
numa determinada safra.
O mais comum de acontecer a Moratria Autnoma (art.152, I, a), mas
pode a Unio prever a Moratria Heternoma (art.152, I, b).
MORATRIA HETERNOMA - Se a Unio, por conta de uma situao nacional
muito grave, decidir conceder moratria de tributos de competncia dos
Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, ela obrigada a conceder
a mesma moratria aos tributos de sua competncia e s obrigaes de
direito privado que terceiros tenham com ela.
Art. 153. A lei que conceda moratria em carter geral ou autorize sua
concesso em carter individual especificar, sem prejuzo de
outros requisitos:
I - o prazo de durao do favor;
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
40

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
II - as condies da concesso do favor em carter individual;
III - sendo caso:
a) os tributos a que se aplica;
b) o nmero de prestaes e seus vencimentos, dentro do prazo a
que se refere o inciso I, podendo atribuir a fixao de uns e de
outros autoridade administrativa, para cada caso de concesso
em carter individual;
c) as garantias que devem ser fornecidas pelo beneficiado no caso
de concesso em carter individual.

CARTER GERAL

REQUISITOS,
sem prejuzo de
outros

CARTER
INDIVIDUAL

- Prazo de Durao
- Sendo caso:
- Tributos
- Prestaes e Vencimentos

- Prazo de Durao
- Condies da Concesso
- Sendo caso:
- Tributos
- Prestaes e Vencimentos
(sua fixao pode ser atribuda
autoridade adm.)
- Garantias que o beneficiado
deve fornecer

A moratria pode ser parcelada, situao em que a lei prev o nmero de


prestaes e seus vencimentos (art.153, III, b).
Art. 154. Salvo disposio de lei em contrrio, a moratria somente
abrange os crditos definitivamente constitudos data da lei ou
do despacho que a conceder, ou cujo lanamento j tenha sido
iniciado quela data por ato regularmente notificado ao sujeito
passivo.
Pargrafo nico. A moratria no aproveita aos casos de dolo,
fraude ou simulao do sujeito passivo ou do terceiro em benefcio
daquele.
CRDITOS abrangidos pela moratria, s.d.l.c.:
- Crditos definitivamente constitudos;
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
41

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
-

Crditos cujo lanamento j tenha sido iniciado por ato


regularmente notificado ao sujeito passivo.

Art. 155. A concesso da moratria em carter individual no gera


direito adquirido e ser revogado de ofcio, sempre que se apure
que o beneficiado no satisfazia ou deixou de satisfazer as
condies ou no cumprira ou deixou de cumprir os requisitos
para a concesso do favor, cobrando-se o crdito acrescido de juros
de mora:
I - com imposio da penalidade cabvel, nos casos de dolo ou
simulao do beneficiado, ou de terceiro em benefcio daquele;
II - sem imposio de penalidade, nos demais casos.
Pargrafo nico. No caso do inciso I deste artigo, o tempo decorrido
entre a concesso da moratria e sua revogao no se computa
para efeito da prescrio do direito cobrana do crdito; no caso do
inciso II deste artigo, a revogao s pode ocorrer antes de
prescrito o referido direito.

SEM DOLO OU
SIMULAO

CRDITO
+
JUROS DE
MORA

COM DOLO OU
SIMULAO

CRDITO
+
MULTA
+
JUROS DE
MORA

REVOGAO DA
MORATRIA

NO SE COMPUTA
PRESCRIO
entre data da concesso
e a da revogao

A importncia do art.155, CTN, transcende o instituto da moratria, porque


a ele fazem remisso outros institutos, cujo despacho concedente da
autoridade administrativa (quando o instituto no concedido em carter
geral) tambm no gera direito adquirido: Remisso (art.172, pargrafo
nico); Iseno (art.179, 2); Anistia (art.182, pargrafo nico).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
42

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Quanto ao Parcelamento, aplicam-se, subsidiariamente, todas as regras do
CTN relativas Moratria (art.155-A, 2).

4.2. DEPSITO DO MONTANTE INTEGRAL


1) O Depsito deve ser INTEGRAL e EM DINHEIRO. o entendimento da
Smula 112, STJ:
o depsito somente suspende a exigibilidade do crdito tributrio se
for integral e em dinheiro.
Inclusive, a jurisprudncia do STJ vem decidindo no sentido de que no cabe
a substituio do depsito em dinheiro pela prestao de fiana bancria
para fins de se suspender a exigibilidade do crdito tributrio (REsp
304.843).
2) O Depsito pode ser tanto em esfera ADMINISTRATIVA quanto em
esfera JUDICIAL.
S que na esfera ADMINISTRATIVA, para suspender o crdito tributrio j
resolveriam a RECLAMAO E O RECURSO. Neste caso, o Depsito serve
para estancar a fluncia dos juros de mora.
Na esfera JUDICIAL, se o contribuinte j possuir MEDIDA LIMINAR ou
TUTELA ANTECIPADA EM QUALQUER AO JUDICIAL, tambm aqui o
Depsito s servir para estancar a fluncia dos juros de mora.
O problema que essa liminar ou tutela antecipada podem ser cassadas
em qualquer momento do processo, e a se torna novamente importante
o Depsito para manter suspensa a exigibilidade do crdito tributrio.
3) Ao final do processo, se a deciso for pela procedncia do lanamento, o
Depsito CONVERTIDO EM RENDA (modalidade de extino do crdito
tributrio).
4) Se, ao final do processo, a deciso for favorvel ao depositante, ele
levantar o valor depositado com os respectivos acrscimos legais, NO
PODENDO O FISCO SE APROPRIAR DESSE VALOR caso haja OUTRAS
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
43

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
DVIDAS do contribuinte perante esse mesmo Fisco em relao a outros
tributos. o entendimento do STJ no REsp 297.115 SP.

4.3. RECLAMAES E RECURSOS


1) Fundamentam-se no direito ao contraditrio e ampla defesa no processo
administrativo, garantido pelo art.5, LV, CF88:
Art.5, LV - aos litigantes, em processo judicial ou administrativo,
e aos acusados em geral so assegurados o contraditrio e ampla
defesa, com os meios e recursos a ela inerentes.
2) As RECLAMAES se referem Primeira Instncia administrativa. Se o
contribuinte teve seu pedido indeferido, total ou parcialmente na Primeira
Instncia, pode interpor RECURSO, que se refere Segunda Instncia
administrativa.
3) NO CABE DEPSITO RECURSAL. O STF entendeu que no pode o ente
poltico estabelecer, ainda que por lei, para que o contribuinte possa
impugnar ou recorrer em esfera administrativa, que este deposite certo
valor ou arrole bens.
Isso fere os princpios da isonomia (art.5, caput, CF88), do direito ao
devido processo legal (art.5, LIV, CF88), do direito de petio aos Poderes
Pblicos (art.5, XXXIV, a, CF88) e do direito ao contraditrio e ampla
defesa (art.5, LV, CF88).

4.4. CONCESSO DE MEDIDA LIMINAR EM MANDADO DE SEGURANA


1) O Mandado de Segurana ao constitucional prevista no
art.5, LXIX, CF88:
LXIX - conceder-se- mandado de segurana para proteger direito
lquido e certo, no amparado por "habeas-corpus" ou "habeas-data",
quando o responsvel pela ilegalidade ou abuso de poder for
autoridade pblica ou agente de pessoa jurdica no exerccio de
atribuies do Poder Pblico.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
44

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

2) Antes regulado pela Lei 1.533/1951, o Mandado de Segurana


(tanto individual quanto coletivo) atualmente disciplinado pela Lei
12.016/2009.
Em seu art.7, III, a Lei 12.016/2009 prev a possibilidade de concesso de
medida liminar quando houver fundamento relevante (= fumus boni juris
ou fumaa do bom direito) e do ato impugnado puder resultar a ineficcia
da medida (periculum in mora ou perigo na demora).
A novidade em relao lei anterior que agora o juiz pode exigir do
impetrante cauo, fiana ou depsito, com o objetivo de assegurar o
ressarcimento pessoa jurdica demandada em juzo.
Essa disposio legal tem sido criticada pela doutrina, ainda mais com a
vigncia da Smula Vinculante 28:
INCONSTITUCIONAL A EXIGNCIA DE DEPSITO PRVIO COMO
REQUISITO DE ADMISSIBILIDADE DE AO JUDICIAL NA QUAL SE
PRETENDA DISCUTIR A EXIGIBILIDADE DE CRDITO TRIBUTRIO.

3) Mandado de Segurana REPRESSIVO E PREVENTIVO.


O Mandado de Segurana REPRESSIVO quando j houve o ato ilegal ou
com abuso de poder, hiptese em que o contribuinte tem 120 dias para
impetr-lo, contados da cincia do ato.
No necessrio que tenha ocorrido o fato gerador do tributo para que se
ajuze o Mandado de Segurana, bastando que haja a ameaa de leso ao
direito.
Assim, um contribuinte do ICMS, tomando conhecimento de uma lei nova
sobre o imposto que ele entende ser inconstitucional, pode impetrar o
Mandado de Segurana PREVENTIVO contra ato de autoridade que ir aplicar
a lei, j antevendo que seu direito ser lesado, assim que realizar fatos
geradores do ICMS.
Essa situao diferente da lei em tese, que, conforme a Smula 266, STF,
no admite impetrao de Mandado de Segurana:
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
45

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Smula 266, STF:


No cabe mandado de segurana contra lei em tese.
Seria um caso de lei em tese aquele em que o mesmo contribuinte do ICMS,
sem ser prestador de servio (no sujeito, portanto, ao ISS), quisesse
impetrar Mandado de Segurana contra lei do ISS que ele reputa
inconstitucional. No h sequer ameaa de leso a seu direito, pois ele no
contribuinte do ISS.
4) Hipteses de VEDAO Concesso de Medida LIMINAR em
Mandado de Segurana em Matria TRIBUTRIA
Prev o art.7, 2, da Lei 12.016/2009 que:
2 No ser concedida medida liminar que tenha por objeto a
compensao de crditos tributrios, a entrega de mercadorias
e bens provenientes do exterior, a reclassificao ou equiparao
de servidores pblicos e a concesso de aumento ou a extenso de
vantagens ou pagamento de qualquer natureza.
Essas vedaes tambm se aplicam tutela antecipada.
5) Secretrio da Receita Federal do Brasil NO Autoridade
Coatora para Mandado de Segurana com a Finalidade de Suspender
a Exigibilidade do Crdito Tributrio
A autoridade coatora, no caso, o Delegado da Receita Federal do Brasil da
respectiva jurisdio.
Esse o entendimento pacfico da jurisprudncia do STJ, conforme o trecho
abaixo do voto no Acrdo do AgRg no REsp 1.173.281 DF (04.08.2011):
[...], o Secretrio da Receita Federal do Brasil parte ilegtima
para figurar no polo passivo de mandado de segurana
impetrado com a finalidade de suspender a exigibilidade do crdito
tributrio, porquanto o Delegado da Receita Federal do Brasil da
jurisdio competente a autoridade coatora responsvel pela

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
46

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
arrecadao, cobrana e fiscalizao de tributos e contribuies
federais.

4.5. CONCESSO DE MEDIDA LIMINAR OU DE TUTELA ANTECIPADA


EM OUTRAS ESPCIES DE AO JUDICIAL
Se o prazo para impetrar o Mandado de Segurana (120 dias da cincia do
ato) j tiver expirado, ou se no houver os pressupostos constitucionais da
ao (direito lquido e certo), o contribuinte poder propor outras espcies
de ao judicial.
E nessas aes, tambm pode o sujeito passivo requerer:
(i)
a medida liminar, se presentes os requisitos:
(i.1) do fumus boni juris ou fumaa do bom direito; e
(i.2) do periculum in mora ou perigo na demora.
(ii) a tutela antecipada, se presentes:
(ii.1) prova inequvoca que leve verossimilhana da alegao (
fumaa do bom direito), acrescida de:
(ii.2.1) fundado receio de dano irreparvel ou de difcil reparao
(perigo na demora); OU
(ii.2.2) caracterizado o abuso de direito de defesa ou o manifesto
propsito protelatrio do ru.
OU
(ii.3) o pedido for incontroverso.
Verossmil aquilo que muito provvel que seja verdadeiro.

4.6. PARCELAMENTO
O PARCELAMENTO, normalmente se fundamenta numa medida de poltica
fiscal para trazer para a regularidade fiscal um grande nmero de
contribuintes cronicamente inadimplentes.
Difere-se da MORATRIA PARCELADA (art.153, III, b), que, em regra,
decorre de situao social e economicamente excepcional, que dificultaria
honrar o pagamento do tributo nos prazos normais.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
47

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Art. 155-A. O parcelamento ser concedido na forma e condio


estabelecidas em lei especfica.
1o Salvo disposio de lei em contrrio, o parcelamento do crdito
tributrio no exclui a incidncia de juros e multas.
2o Aplicam-se, subsidiariamente, ao parcelamento as disposies
desta Lei, relativas moratria.
3o Lei especfica dispor sobre as condies de parcelamento
dos crditos tributrios do devedor em recuperao judicial.
4o A inexistncia da lei especfica a que se refere o 3o deste
artigo importa na aplicao das leis gerais de parcelamento do
ente da Federao ao devedor em recuperao judicial, no
podendo, neste caso, ser o prazo de parcelamento inferior ao
concedido pela lei federal especfica.
1) O Parcelamento demanda LEI ESPECFICA, que estabelecer as formas e
condies do parcelamento.
2) Como vimos acima, aplicam-se, SUBSIDIARIAMENTE, todas as REGRAS
do CTN relativas MORATRIA ao Parcelamento (art.155-A, 2).
3) Com o advento da LC 118/2005, os 3 e 4 do art.155-A trouxeram a
possibilidade de o ente tributante editar OUTRA LEI ESPECFICA de
parcelamento para se aplicar a crditos tributrios devidos por devedor em
RECUPERAO JUDICIAL.
Se essa lei especfica de parcelamento no existir, para os crditos
tributrios do devedor em recuperao judicial aplicam-se as regras gerais
da lei geral de parcelamento do ente tributante.
No caso de ente tributante E, DF, M, que no tenha expedido lei especfica
de parcelamento para recuperao judicial, aplica-se o prazo de
parcelamento previsto em lei federal especfica, se esta tiver um prazo de
parcelamento melhor que o da lei geral de parcelamento desse mesmo ente
tributante.
Agora, imagine a seguinte situao:
- H Lei Geral de Parcelamento do ente (E, DF, M) com prazo de
parcelamento = 60 meses; e
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
48

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
- H Lei Especfica de Parcelamento Federal para Recuperao Judicial com
prazo de parcelamento = 120 meses.
SE HOUVER Lei Especfica de Parcelamento do ente (E, DF, M) para
Recuperao Judicial com prazo de parcelamento = 72 meses; aplica-se
esta.
SE NO HOUVER Lei Especfica de Parcelamento do ente (E, DF, M) para
Recuperao Judicial com prazo de parcelamento = 72 meses; aplica-se a
Lei Especfica de Parcelamento Federal para Recuperao Judicial com prazo
de parcelamento = 120 meses, porque melhor que a Lei Geral de
Parcelamento do ente (E, DF, M) com prazo de parcelamento = 60 meses.

26- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) O Cdigo


Tributrio Nacional prev hipteses de suspenso do crdito tributrio, entre
elas a concesso de liminar em mandado de segurana. Sobre este, em
matria tributria, podemos afirmar que
(A) ERRADO. no caso de tributos federais administrados pela Secretaria da
Receita Federal do Brasil, a autoridade coatora em face de quem dever ser
interposto depender de estar o tributo em fase de fiscalizao, de
julgamento ou j inscrito em dvida ativa.
(B) CORRETO. somente se prestar para discusses que exijam dilao
probatria nos casos em que seja cabvel mandado de segurana coletivo.
(C) ERRADO. a liminar, ainda que tenha natureza precria, garante os atos
praticados enquanto em vigor, ainda que no venha a ser confirmada ao
final, pela deciso meritria.
(D) ERRADO. o mandado de segurana no constitui ao adequada para a
declarao do direito compensao tributria.
(E) ERRADO. o Juiz pode, em alguns casos, condicionar o deferimento de
liminar ao depsito judicial do montante integral do tributo.
Resoluo
(A) ERRADO. no caso de tributos federais administrados pela Secretaria da
Receita Federal do Brasil, a autoridade coatora em face de quem dever ser
interposto depender de estar o tributo em fase de fiscalizao, de
julgamento ou j inscrito em dvida ativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
49

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
ESTA ALTERNATIVA FOI DADA COMO ERRADA, MAS, CONFORME PRECEITUA
O ART.6, 3, DA LEI 12.016/2009 [NOVA LEI DO MANDADO DE
SEGURANA], CONSIDERA-SE AUTORIDADE COATORA AQUELA QUE
TENHA PRATICADO O ATO IMPUGNADO OU DA QUAL EMANE A ORDEM PARA
A SUA PRTICA. ASSIM, DEPENDENDO DE QUAL FOR O ATO
ADMINISTRATIVO, A AUTORIDADE COATORA VARIAR, PODENDO, ENTRE
OUTROS, SER O DELEGADO DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL DA
JURISDIO COMPETENTE [NO O SECRETRIO DA RECEITA FEDERAL DO
BRASIL], O PRESIDENTE DO CONSELHO ADMINISTRATIVO DE RECURSOS
FISCAIS (CARF), O PROCURADOR GERAL DA FAZENDA NACIONAL (PGFN) E
O MINISTRO DA FAZENDA.
EST CORRETA, PORTANTO, ESTA ALTERNATIVA.
(B) CORRETO. somente NO se prestar para discusses que exijam dilao
probatria NEM nos casos em que seja cabvel mandado de segurana
coletivo. FOI CONSIDERADA CORRETA PELA BANCA, MAS EST ERRADA,
POIS NO H EXCEO LEGAL PARA A NECESSIDADE DE HAVER DIREITO
LQUIDO E CERTO A SER AMPARADO PELO MANDADO DE SEGURANA.
ART.21 DA LEI 12.016/2009.
(C) ERRADO. a liminar, ainda que tenha natureza precria, NO garante os
atos praticados enquanto em vigor, ainda que CASO no venha a ser
confirmada ao final, pela deciso meritria.
(D) ERRADO. o mandado de segurana no constitui ao adequada para a
declarao do direito compensao tributria. O QUE NO POSSVEL A
CONCESSO DE LIMINAR EM MANDADO DE SEGURANA QUE TENHA POR
OBJETO A COMPENSAO DE CRDITOS TRIBUTRIOS (ART.7, 2, LEI
12.016/2009).
(E) ERRADO. o Juiz NO pode, em alguns casos, condicionar o deferimento
de liminar ao depsito judicial do montante integral do tributo. CONFORME
SMULA VINCULANTE 28:
INCONSTITUCIONAL A EXIGNCIA DE DEPSITO PRVIO COMO
REQUISITO DE ADMISSIBILIDADE DE AO JUDICIAL NA QUAL SE
PRETENDA DISCUTIR A EXIGIBILIDADE DE CRDITO TRIBUTRIO.
H QUE SE RESSALTAR QUE H DISPOSIO LEGAL (ART.7, III, LEI
12.016/2009) PREVENDO A POSSIBILIDADE DE SE CONDICIONAR A
CONCESSO DA LIMINAR A DEPSITO JUDICIAL, COM O OBJETIVO DE
ASSEGURAR O RESSARCIMENTO PESSOA JURDICA.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
50

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
COM CERTEZA, ESSA SMULA CONFRONTA COM O DISPOSTO NO ART.7,
2, DA LEI 12.016/2009: NO SER CONCEDIDA MEDIDA LIMINAR QUE
TENHA POR OBJETO A COMPENSAO DE CRDITOS TRIBUTRIOS, A
ENTREGA DE MERCADORIAS E BENS PROVENIENTES DO EXTERIOR, A
RECLASSIFICAO OU EQUIPARAO DE SERVIDORES PBLICOS E A
CONCESSO DE AUMENTO OU A EXTENSO DE VANTAGENS OU
PAGAMENTO DE QUALQUER NATUREZA.
DE QUALQUER FORMA, PREVALECE A SMULA, PUBLICADA EM 17.02.2010,
ENQUANTO A LEI DE 07.08.2009.
GABARITO: B
27- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008
FMP-RS) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio ocorre:
(A) com o ajuizamento de ao anulatria.
(B) com o ajuizamento de mandado de segurana.
(C) com o oferecimento de impugnao ou recurso administrativo, ainda que
flagrantemente intempestivos e sem preliminar de tempestividade.
(D) com a simples interposio de agravo de instrumento contra deciso
judicial que tenha indeferido liminar pleiteada pelo contribuinte.
(E) com o depsito do montante integral.
Resoluo
(A) ERRADO. No basta ajuizar a ao para suspender a exigibilidade do
crdito tributrio. necessrio que ela venha acompanhada de medida
liminar ou de tutela antecipada (art.151, V, CTN).
(B) ERRADO. No basta ajuizar o mandado de segurana. necessrio que
ele venha acompanhado de medida liminar (art.151, IV, CTN).
(C) ERRADO. A impugnao ou recurso administrativo suspendem a
exigibilidade do crdito tributrio, mas desde que tempestivos. Se houver
preliminar de tempestividade na impugnao ou recurso, pode ser que se
suspenda o crdito tributrio, mas isso vai depender da lei reguladora do
processo tributrio administrativo (art.151, III, CTN).
(D) ERRADO. Agravo de instrumento contra deciso judicial que tenha
indeferido liminar pleiteada pelo contribuinte no hiptese de suspenso
do crdito tributrio.
(E) CORRETO. Art.151, II, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
51

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
GABARITO: E

28- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010


ESAF) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio:
(A) o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em
mandado de segurana, exclusivamente.
(B) o depsito de seu montante integral, a compensao e a concesso de
liminar em mandado de segurana.
(C) a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio,
a decadncia e concesso de liminar em mandado de segurana.
(D) o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de
liminar em mandado de segurana ou de tutela antecipada em outras
espcies de ao judicial.
(E) a compensao, a transao, a concesso de medida liminar em
mandado de segurana e a remisso.
Resoluo

(A) ERRADO. o depsito de seu montante integral e a concesso de medida


liminar em mandado de segurana, exclusivamente (art.151, CTN).
(B) ERRADO. o depsito de seu montante integral, a compensao (
modalidade de extino do crdito tributrio) e a concesso de liminar em
mandado de segurana (arts.151 e 156, CTN).
(C) ERRADO. a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a
prescrio (extino do crdito tributrio), a decadncia (extino do crdito
tributrio) e concesso de liminar em mandado de segurana (arts.151 e
156, CTN).
(D) CORRETO. o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a
concesso de liminar em mandado de segurana ou de tutela antecipada em
outras espcies de ao judicial (art.151, CTN).
(E) ERRADO. a compensao (extino do crdito tributrio), a transao
(extino do crdito tributrio), a concesso de medida liminar em mandado
de segurana e a remisso (extino do crdito tributrio) (arts.151 e 156,
CTN).
GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
52

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
29- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006) A concesso de
liminar em mandado de segurana, ou de tutela antecipada, em outras
espcies de ao judicial, em que se discuta a existncia de dbito
tributrio,
(A) constitui hiptese de extino do crdito tributrio, salvo se a deciso for
reformada em instncia judicial superior.
(B) impede a administrao tributria de ter acesso aos livros fiscais do
contribuinte.
(C) impede que o contribuinte participe de processo licitatrio promovido
pela Administrao Pblica.
(D) somente pode ser deferida pela autoridade judiciria se precedida do
depsito do montante integral do crdito discutido.
(E) assemelha-se iseno e anistia, no que diz respeito s obrigaes
acessrias.
Resoluo
(A) ERRADA. Constitui hiptese de extino SUSPENSO do crdito
tributrio, salvo se a deciso for reformada em instncia judicial superior.
(art.151, IV e V, CTN).
(B) ERRADA. NO impede a administrao tributria de ter acesso aos livros
fiscais do contribuinte PORQUE a suspenso do crdito tributrio no
dispensa o cumprimento das obrigaes assessrios dependentes da
obrigao principal cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes
(art.151, pargrafo nico, CTN).
(C) ERRADA. NO impede que o contribuinte participe de processo licitatrio
promovido pela Administrao Pblica, pois ele pode se valer de certido
positiva com efeitos de negativa, j que os crditos esto com a
exigibilidade suspensa (art.206, CTN).
(D) ERRADA. A liminar em mandado de segurana, ou de tutela antecipada,
em outras espcies de ao judicial NO DEPENDEM DE QUALQUER
DEPSITO PARA SEREM DEFERIDAS (art.151, IV e V, CTN).
(E) CORRETA. Art.151, pargrafo nico, e art.175, pargrafo nico, CTN.
GABARITO: E
30- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O mandado de
segurana, de acordo com o art. 5o, inciso LXIX, da Constituio Federal,
garantia constitucional que visa proteger direito lquido e certo contra atos
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
53

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
ilegais ou abuso de poder por parte de autoridade pblica. Em matria
tributria, podemos afirmar que, no mandado de segurana,
(A) caso seja concedida liminar, fica excluda a exigibilidade do crdito
tributrio.
(B) possvel a concesso de liminar que autorize o contribuinte a efetuar a
compensao de tributos.
(C) diversamente de outras hipteses, no h prova pr-constituda e existe
a fase probatria.
(D) no poder ser impetrado na modalidade repressivo.
(E) o impetrante tem prazo certo para ajuiz-lo, se repressivo, contado a
partir da cincia do ato coator.
Resoluo
(A) ERRADO. Caso seja concedida liminar, fica excluda SUSPENSA a
exigibilidade do crdito tributrio (art.151, IV, CTN).
(B) ERRADO. NO possvel a concesso de liminar que autorize o
contribuinte a efetuar a compensao de tributos POIS vedada a
compensao mediante o aproveitamento de tributo, objeto de contestao
judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em julgado da respectiva
deciso judicial (art.170-A, CTN).
(C) ERRADO. Sendo o MS para proteger direito lquido e certo, h que haver
prova pr-constituda sem necessidade de dilao probatria (art.5, LXIX,
CF88).
(D) ERRADO. NADA IMPEDE a impetrao de mandado de segurana
repressivo.
(E) CORRETO. O impetrante tem prazo certo para ajuiz-lo, se repressivo,
DE 120 DIAS contados a partir da cincia do ato coator impugnado. O
PRAZO DA LEI ANTIGA DO MS (LEI 1.533/51, ART.18) SE MANTEVE COM A
LEI NOVA (LEI 12.016/09, ART.23).
GABARITO: E
31- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Leia a
assertiva a seguir e assinale, adiante, a opo que a completa corretamente.
Em programas de parcelamento amplos como o Refis, o Paes etc., tem sido
comum o legislador condicionar a fruio de benefcios como diminuio de
multa e juros desistncia de ao judicial eventualmente em curso contra
a cobrana do tributo passvel de parcelamento. Essa exigncia
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
54

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) tem sido majoritariamente afastada pelos tribunais, que a entendem
inconstitucional, por violar o princpio da inafastabilidade do Poder Judicirio.
(B) ainda objeto de grave controvrsia nos tribunais superiores sobre o
assunto.
(C) predomina como legtima nos tribunais, vez que opo do devedor
desistir da ao e aderir ao programa, a cuja adeso facultativa.
(D) no tem sido objeto de irresignao pelos devedores.
(E) tem sido sistematicamente julgada inconstitucional pelo STF.
Resoluo
(A) ERRADA. NO tem sido majoritariamente afastada pelos tribunais, que a
entendem CONSTITUCIONAL. Entre outros, o AgRg no AgRg no REsp
1161709 / SP, cujo trecho da ementa segue: - A adoo ao REFIS uma
faculdade dada pessoa jurdica pelo Fisco, assim, ao optar pelo programa,
deve sujeitar-se s suas regras - a confisso do dbito e a desistncia da
ao, com a conseqente responsabilidade pelo pagamento da verba
advocatcia.
(B) ERRADA. EST PACIFICADA nos tribunais superiores, conforme julgado
citado acima, a ttulo de exemplo.
(C) CORRETA. Predomina como legtima nos tribunais, vez que opo do
devedor desistir da ao e aderir ao programa, a cuja adeso facultativa.
(D) ERRADA. No tem sido objeto de irresignao pelos devedores, MAS
EST PACIFICADA nos tribunais.
(E) ERRADA. no h julgados sobre esse tema proferidos sistematicamente
no mbito do STF.
GABARITO: C
32- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre
a moratria, hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio,
podemos dizer que
(A) pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, desde
que em condies especficas.
(B) pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, em
quaisquer casos, incondicionalmente.
(C) no pode ser concedida em carter individual.
(D) no pode, em nenhuma hiptese, ser concedida pela Unio em relao a
tributos de competncia estadual.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
55

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) a lei que a prever no poder restringi-la a determinada regio do
territrio do ente tributante.
Resoluo
(A) CORRETA. Pode ser concedida por despacho da autoridade
administrativa, quando em carter individual, desde que em condies
especficas (art.152, II, e art.153, II, CTN).
(B) ERRADA. Pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa,
quando em carter individual, em quaisquer casos, incondicionalmente
desde que em condies especficas (art.152, II, e art.153, II, CTN).
(C) ERRADA. No pode ser concedida em carter individual (art.152, II,
CTN).
(D) ERRADA. Pode ser concedida pela Unio, quanto a tributos de
competncia dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, quando
simultaneamente concedida quanto aos tributos de competncia federal e s
obrigaes de direito privado (art.152, I, b, CTN).
(E) ERRADA. a lei que a prever no poder restringi-la a determinada regio
do territrio do ente tributante (art.152, pargrafo nico, CTN).
GABARITO: A
33- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)
Considerando o tema crdito tributrio, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e se rege
pela lei vigente poca dessa ocorrncia.
( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de
arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo.
( ) O lanamento pode ser revisto de ofcio, mesmo se efetuado em qualquer
modalidade.
( ) A propositura de embargos execuo fiscal, mediante penhora regular,
suspende a exigibilidade do tributo.
(A) V, F, V, V
(B) V, V, V, V
(C) V, F, F, F
(D) F, V, F, F
(E) V, V, V, F

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
56

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Resoluo
(V) Art.144, caput, CTN.
(V) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de
suprir a omisso ou a m-f das declaraes ou dos esclarecimentos
prestados, ou dos documentos expedidos pelo sujeito passivo,
apresentando-se como um mtodo de arbitramento da base de clculo para
o pagamento do tributo.
(V) O lanamento de ofcio no vedado em virtude do tipo de lanamento
originariamente previsto para o tributo.
(F) A propositura de embargos execuo fiscal, mediante penhora regular,
NO HIPTESE DE SUSPENSO da exigibilidade do crdito tributrio.
GABARITO: E
34- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo
correta.
(A) A atividade de lanamento vincula-se aos comandos da lei.
(B) O crdito tributrio no necessariamente decorre da obrigao tributria.
(C) Depois de regularmente notificado o contribuinte, o lanamento no
pode ser modificado, de ofcio, pela autoridade administrativa.
(D) Portaria do Secretrio de Estado pode declarar suspensa a exigibilidade
de determinado tributo regularmente constitudo.
(E) Identifica-se o lanamento por declarao nos casos em que a lei atribui
ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento do tributo sem prvio
exame da autoridade administrativa.
Resoluo
(A) CORRETA. A atividade de lanamento vincula-se aos comandos da lei,
POIS VINCULADA (art.142, pargrafo nico, CTN).
(B) ERRADA. O crdito tributrio no necessariamente decorre da obrigao
tributria (art.139, CTN).
(C) ERRADA. Depois de regularmente notificado o contribuinte, o
lanamento no pode ser modificado, de ofcio, pela autoridade
administrativa (art.145, III, CTN).
(D) ERRADA. Portaria do Secretrio de Estado SOMENTE AS HIPTESES DO
CTN, OU DE LEI COMPLEMENTAR, podem ensejar a suspenso da

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
57

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
exigibilidade de determinado tributo regularmente constitudo (art.151,
CTN).
(E) ERRADA. Identifica-se o lanamento por declarao HOMOLOGAO nos
casos em que a lei atribui ao sujeito passivo o dever de antecipar o
pagamento do tributo sem prvio exame da autoridade administrativa
(art.150, CTN).
GABARITO: A
35- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Ser
suspensa a exigibilidade do crdito tributrio no caso de
(A) parcelamento
(B) iseno
(C) remisso
(D) decadncia
(E) compensao
Resoluo
(A) CORRETO. Art.151, VI, CTN.
(B) ERRADO. Iseno hiptese de excluso do crdito tributrio (art.175,
I, CTN).
(C) ERRADO. Remisso hiptese de extino do crdito tributrio (art.156,
IV, CTN).
(D) ERRADO. Decadncia hiptese de extino do crdito tributrio
(art.156, V, CTN).
(E) ERRADO. Compensao hiptese de extino do crdito tributrio
(art.156, II, CTN).
GABARITO: A
36- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Indique quais
situaes, entre outras, "suspendem" a exigibilidade do crdito tributrio:
(A) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno
condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras
do processo tributrio administrativo.
(B) o depsito do montante integral do crdito; a iseno condicionada; as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo
tributrio administrativo; a anistia fiscal.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
58

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) a moratria; o depsito do montante integral do crdito; as reclamaes
e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
(D) a moratria, a anistia fiscal, a remisso; as reclamaes e os recursos,
nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a
concesso de medida liminar em mandado de segurana.
(E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno
condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras
do processo tributrio administrativo; a iseno condicionada.
Resoluo
(A) ERRADA. a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a
iseno condicionada (EXCLUSO); as reclamaes e os recursos, nos
termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo (art.151,
IV e III, e art.175, I, CTN).
(B) ERRADA. o depsito do montante integral do crdito; a iseno
condicionada (EXCLUSO); as reclamaes e os recursos, nos termos das
leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a anistia fiscal
(EXCLUSO) (art.151, II e III, e art.175, I e II, CTN).
(C) CORRETA. a moratria; o depsito do montante integral do crdito; as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo
tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de
segurana (art.151, I, II, III, IV, CTN).
(D) ERRADA. a moratria, a anistia fiscal (EXCLUSO), a remisso
(EXTINO); as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras
do processo tributrio administrativo; a concesso de medida liminar em
mandado de segurana (art.151, I, III, IV, art.175, II, art.156, IV, CTN).
(E) ERRADA. a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a
iseno condicionada (EXCLUSO); as reclamaes e os recursos, nos
termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a iseno
condicionada (EXCLUSO) (art.151, III e IV, CTN).
GABARITO: C
37- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) A dilao de
prazo para pagamento de tributo devido, cujo crdito tributrio j se
encontra com prazo vencido, :
(A) Concordata
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
59

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(B) Transao
(C) Moratria
(D) Consignao
(E) Prescrio
Resoluo
Por definio, moratria dilao de prazo para quitao de uma dvida,
concedida pelo credor ao devedor.
GABARITO: C
38- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF)
Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto,
entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos
antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei
nova?
A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade
administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a
um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos
anteriormente sua introduo?
A impugnao de um lanamento carece de efeito suspensivo para a
exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito tributrio impugnado pode
ser executado na pendncia da impugnao?
(A) no, no, no
(B) sim, sim, sim
(C) no, no, sim
(D) no, sim, sim
(E) sim, no, no
Resoluo
NO. Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um
imposto, entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos
ocorridos antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em
considerao a lei nova? NO, porque O lanamento reporta-se data da
ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente,
ainda que posteriormente modificada ou revogada (art.144, caput, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
60

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
NO. A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela
autoridade administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada,
em relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos
anteriormente POSTERIORMENTE sua introduo (art.146, CTN).
NO. A impugnao de um lanamento carece de CONFERE efeito
suspensivo para a exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito
tributrio impugnado NO pode ser executado na pendncia da impugnao
(impugnao = reclamao; art.151, III, CTN).
GABARITO: A
39- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Na conformidade
do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, so formas de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio:
(A) remio, anistia, depsito do montante integral do crdito tributrio e
concesso de medida liminar em mandado de segurana
(B) moratria, remisso, anistia e depsito do montante integral do crdito
tributrio
(C) depsito do montante integral do crdito tributrio, reclamaes e
recursos administrativos, nos termos da lei especfica, moratria e
concesso de medida liminar em mandado de segurana
(D) moratria, depsito do montante integral do crdito tributrio, medida
liminar em mandado de segurana e remisso
(E) reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica,
anistia e concesso de medida liminar em mandado de segurana
Resoluo
(A) ERRADA. remio NEM MODALIDADE DE EXTINO (REMIO =
RESGATE DE BEM DA DVIDA REMISSO = PERDO), anistia
(EXCLUSO), depsito do montante integral do crdito tributrio e
concesso de medida liminar em mandado de segurana (art.175, I, art.151,
II, IV, CTN).
(B) ERRADA. moratria, remisso (EXTINO), anistia (EXCLUSO) e
depsito do montante integral do crdito tributrio (, art.151, I e II, art.156,
IV, art.175, I, CTN).
(C) CORRETA. depsito do montante integral do crdito tributrio,
reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica,

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
61

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
moratria e concesso de medida liminar em mandado de segurana
(art.151, II, III, IV, CTN).
(D) ERRADA. moratria, depsito do montante integral do crdito tributrio,
medida liminar em mandado de segurana e remisso (EXTINO) (art.151,
I, II, IV, art.156, IV, CTN).
(E) ERRADA. Reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei
especfica, anistia (EXCLUSO) e concesso de medida liminar em mandado
de segurana (art.151, III, IV, art.175, I, CTN).
GABARITO: C

5. EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO


So Modalidades de Extino Do Crdito Tributrio (art.156, CTN):
Art. 156. Extinguem o crdito tributrio:
(i)
Pagamento;
(ii) Compensao;
(iii) Transao;
(iv) Remisso;
(v) Prescrio e Decadncia;
(vi) Converso de depsito em renda;
(vii) Pagamento antecipado e a Homologao do lanamento nos termos do
disposto no artigo 150 e seus 1 e 4;
(viii) Consignao em pagamento, nos termos do disposto no 2 do artigo
164 (Julgada Procedente);
(ix) Deciso administrativa irreformvel, assim entendida a definitiva na
rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao
anulatria;
(x) Deciso judicial passada em julgado.
(xi) Dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies
estabelecidas em lei.
Pargrafo nico. A lei dispor quanto aos efeitos da extino total ou parcial
do crdito sobre a ulterior verificao da irregularidade da sua constituio,
observado o disposto nos artigos 144 e 149.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
62

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Em concurso pblico, improvvel que caia o questionamento sobre se a
lista de modalidades de extino do crdito tributrio taxativa ou no.
Isso porque:
Por um lado, como j vimos, o art.141, CTN, prescreve que o crdito
tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou extingue, ou
tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos no CTN (ou
em lei complementar).
Mas, por outro lado, h deciso do STJ que admitiu a CONFUSO, que
hiptese de extino do crdito no Direito Civil (art.381 do Cdigo Civil),
como causa extintiva do crdito tributrio.
A Confuso se d quando na mesma pessoa se confundem as qualidades de
credor e devedor.
No AgRg no AI 117.895 MG, entendeu o STJ que o Municpio, ao ter
esbulhado na posse o anterior possuidor do imvel, passou a ser sujeito
ativo e sujeito passivo do IPTU ao mesmo tempo, operando-se a confuso e
extinguindo-se o crdito tributrio, conforme voto do Ministro Relator:
Na espcie, todavia, o esbulho foi praticado pelo prprio Municpio de
Belo Horizonte, sujeito ativo do tributo, que imitindo-se, na
posse confundiu-se com o sujeito passivo no se
compreendendo que o esbulhado deva recolher imposto indevido, para
depois reav-lo em ao prpria sob a forma de indenizao, sendo
flagrante o fato inibidor da obrigao tributria, vale dizer, a
posse pelo prprio Poder Pblico.
Mas, se cair, provavelmente vir perguntando se a confuso modalidade
de extino do crdito tributrio prevista no CTN, cuja resposta no; ou se
a jurisprudncia admite a confuso como hiptese extintiva do crdito
tributrio, cuja resposta sim.
Sobre esse ponto, importante ressaltar que, no julgamento da ADI-MC
2405-RS, julgada em 06.11.2002, entendeu o STF que pode o Estadomembro estabelecer regras especficas de quitao de seus prprios crditos
tributrios. No voto vencedor, o Ministro Relator, Ilmar Galvo,
fundamentou dizendo que o art.146, III, b, CF88, no reservou lei
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
63

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
complementar a enumerao dos meios de extino e de suspenso
dos crditos tributrios, salvo no que concerne prescrio e
decadncia tributrios. Por isso, no seriam taxativos os ris
contidos nos arts.151 e 156, CTN.
O caso do julgado de uma lei gacha, que previu a dao em pagamento
(no s de bens imveis) como modalidade de extino do crdito tributrio.
Afirma o Ministro que se trata de medida de economia interna de cada
unidade federada, e que, por isso, no exige uniformidade normativa,
ditada por lei complementar. Diz ainda que seria um contrassenso os
Estados-membros no poderem aceitar, por exemplo, ttulos pblicos por
eles mesmos emitidos.
Essa deciso foi considerada como alterao, nesse ponto, do entendimento
da Corte firmado na ADI-MC 1917-DF (18.12.1998).
Mas, ressalto. O art.141, CTN, diz que o crdito tributrio regularmente
constitudo somente se modifica ou extingue, ou tem sua exigibilidade
suspensa ou excluda, nos casos previstos nesta Lei (...). Assim, recomendo
que se a questo vier perguntando simplesmente se a lista das modalidades
de extino do crdito tributrio taxativa, que responda que sim. Por outro
lado, se a questo perguntar isso fazendo meno ao entendimento do STF,
responda que no.

5.1. PAGAMENTO
5.1.1. Valor da Multa No Inclui Valor do Tributo
Art. 157. A imposio de penalidade no ilide o pagamento
integral do crdito tributrio.
O dispositivo acima deixa claro que o valor cobrado a ttulo de multa no
inclui o valor do tributo, principal.
5.1.2. Pagamento Parcial e Total Ausncia de Presuno para
Outros Pagamentos
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
64

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Art. 158. O pagamento de um crdito no importa em presuno de


pagamento:
I - quando parcial, das prestaes em que se decomponha;
II - quando total, de outros crditos referentes ao mesmo ou a
outros tributos.
Diferentemente do Direito Civil, em que, no pagamento em quotas
peridicas, a quitao da ltima estabelece, at prova em contrrio, a
presuno de estarem solvidas as anteriores (art.322, Cdigo Civil); no
Direito Tributrio, essa presuno no ocorre.
Exemplificando. Quando eu pago o IPTU do meu imvel em 10 prestaes, o
fato de eu pagar a 7 prestao no traz a presuno de que eu paguei as
prestaes 1 a 6 (art.158, I). E tambm no faz presumir que eu paguei a
taxa de lixo relativa ao meu imvel (art.158, II).
5.1.3. Regra Supletiva de Local e de Prazo para Pagamento
Apesar de hoje ser quase impossvel o legislador do ente tributante se omitir
a respeito, o legislador do CTN foi precavido, prevendo regra para o local do
pagamento do tributo, bem como para o prazo de vencimento do tributo, em
caso de omisso legislativa do ente tributrio competente.
Art. 159. Quando a legislao tributria no dispuser a respeito, o
pagamento efetuado na repartio competente do domiclio do
sujeito passivo.
Art. 160. Quando a legislao tributria no fixar o tempo do
pagamento, o vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da
data em que se considera o sujeito passivo notificado do
lanamento. [...]
Essa regra pressupe que h um lanamento com o qual o Fisco notifica o
sujeito passivo. Assim, como no lanamento por homologao no h
essa atividade prvia do Fisco, a essa modalidade de lanamento no vai se
aplicar a regra do art.160.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
65

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Nos lanamentos por homologao, o legislador do ente tributante pode
definir, como prazo de vencimento para pagar o tributo, por exemplo, o
ltimo dia til do ms seguinte quele em que ocorreram os fatos geradores.
Art.160, Pargrafo nico. A legislao tributria pode conceder
desconto pela antecipao do pagamento, nas condies que
estabelea.
A uma situao incomum, permitindo o CTN que a legislao, em vez da lei,
conceda desconto por antecipao de pagamento do tributo. Afinal, s a lei
pode abrir mo de crdito tributrio.
Mas, se, no concurso pblico, questo perguntar a esse respeito, de uma
forma literal, a legislao pode sim conceder desconto pela antecipao de
pagamento do tributo.
5.1.4. A Mora no Direito Tributrio
Art. 161. O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido
de juros de mora, seja qual for o motivo determinante da falta,
sem prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da aplicao
de quaisquer medidas de garantia previstas nesta Lei ou em lei
tributria.
1 Se a lei no dispuser de modo diverso, os juros de mora so
calculados taxa de um por cento ao ms.
2 O disposto neste artigo no se aplica na pendncia de consulta
formulada pelo devedor dentro do prazo legal para pagamento do
crdito.
Diferentemente do Direito Civil, em que, se no houver termo, ser
necessria a interpelao judicial ou extrajudicial (art.397, pargrafo nico),
no Direito Tributrio, os efeitos da mora so automticos.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
66

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

JUROS DE MORA

= o preo pelo uso do dinheiro. No


sano.

CORREO MONETRIA

= a atualizao de um valor perante a


inflao.

MULTA DE MORA

= a sano pelo atraso no pagamento.

Na esfera federal, atualmente, a taxa SELIC (Sistema Especial de Liquidao


e Custdia) abarca a correo monetria e os juros de mora, tanto para o
crdito do Fisco, quanto para o crdito do contribuinte, como o caso da
compensao tributria.
Pacificado na jurisprudncia esse entendimento, sendo que a taxa SELIC
afasta a incidncia de qualquer outra taxa de correo monetria ou de juros
(REsp 1.205.811 CE).

5.1.5. Processo de Consulta


Art. 161. O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido
de juros de mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem
prejuzo da imposio das penalidades cabveis e da aplicao de
quaisquer medidas de garantia previstas nesta Lei ou em lei tributria.
1 Se a lei no dispuser de modo diverso, os juros de mora so
calculados taxa de um por cento ao ms.
2 O disposto neste artigo no se aplica na pendncia de
consulta formulada pelo devedor dentro do prazo legal para
pagamento do crdito.
A consulta pode ser feita pelo sujeito passivo Administrao Tributria
quando houver dvida sobre a aplicao da legislao tributria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
67

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Pelo 2 do art.161, no se aplica juros de mora nem multa no processo de
consulta, desde que tenha sido formulado dentro do prazo para pagamento
do tributo.
No a consulta mais uma modalidade de suspenso da exigibilidade do
crdito tributrio. At porque, na suspenso, os juros de mora continuam
correndo.

5.1.6. Formas de Pagamento


Art. 162. O pagamento efetuado:
I - em moeda corrente, cheque ou vale postal;
II - nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou
por processo mecnico.
1 A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas
para o pagamento por cheque ou vale postal, desde que no o
torne impossvel ou mais oneroso que o pagamento em moeda
corrente.
2 O crdito pago por cheque somente se considera extinto com o
resgate deste pelo sacado.
3 O crdito pagvel em estampilha considera-se extinto com a
inutilizao regular daquela, ressalvado o disposto no artigo 150.
4 A perda ou destruio da estampilha, ou o erro no
pagamento por esta modalidade, no do direito a restituio,
salvo nos casos expressamente previstos na legislao tributria, ou
naquelas em que o erro seja imputvel autoridade
administrativa.
5 O pagamento em papel selado ou por processo mecnico
equipara-se ao pagamento em estampilha.
Pagamento em MOEDA, CHEQUE, VALE POSTAL => regra de aplicao
imediata.

Pagamento em ESTAMPILHA, PAPEL SELADO, PROCESSO MECNICO =>


regra que depende de regulamentao pela lei do ente tributante.
ESTAMPILHA, PAPEL SELADO = espcies de selo que o contribuinte, ao
comprar, atestava o pagamento do tributo. Exemplo recente: selo-pedgio,
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
68

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
que o STF entendeu como taxa (RE 181.475 RS), que o contribuinte
comprava e afixava no pra-brisa.
PROCESSO MECNICO = a autoridade fiscal chancelava o documento fiscal
comprovando o pagamento feito em moeda corrente.
Pagamento por cheque => Extino do crdito tributrio SOMENTE com o
RESGATE pelo SACADO (o banco efetua o resgate com a compensao
bancria).
Pagamento por CHEQUE ou VALE POSTAL => pode exigir GARANTIAS, desde
que NO seja IMPOSSVEL ou MAIS ONEROSO que pagamento em
DINHEIRO.
ESTAMPILHA => INUTILIZAO REGULAR (que a sua utilizao) extingue
o crdito tributrio, salvo nos lanamentos por homologao. No havia
como reutilizar a estampilha.
ESTAMPILHA => PERDA, DESTRUIO, ERRO NO PAGAMENTO => No do
direito RESTITUIO, SALVO previso em legislao ou ERRO IMPUTVEL
AUTORIDADE ADMINISTRATIVA.
5.1.7. Imputao de Pagamento
Art. 163. Existindo simultaneamente dois ou mais dbitos
vencidos do mesmo sujeito passivo para com a mesma pessoa
jurdica de direito pblico, relativos ao mesmo ou a diferentes
tributos ou provenientes de penalidade pecuniria ou juros de
mora, a autoridade administrativa competente para receber o
pagamento determinar a respectiva imputao, obedecidas as
seguintes regras, na ordem em que enumeradas:
I - em primeiro lugar, aos dbitos por obrigao prpria, e em
segundo lugar aos decorrentes de responsabilidade tributria;
II - primeiramente, s contribuies de melhoria, depois s taxas e
por fim aos impostos;
III - na ordem crescente dos prazos de prescrio;
IV - na ordem decrescente dos montantes.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
69

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Se:
DOIS OU MAIS DBITOS VENCIDOS
(TRIBUTO ou MULTA ou JUROS DE MORA)
+
MESMO SUJEITO PASSIVO
+
MESMO SUJEITO ATIVO
E O VALOR PAGO INSUFICIENTE PARA QUITAR TODOS OS DBITOS,
Ento:
A autoridade administrativa IMPUTAR o pagamento na seguinte ordem:
I) 1 OBRIGAES PRPRIAS (= CONTRIBUINTE); 2 RESPONSABILIDADE
TRIBUTRIA
II) 1 CONTRIBUIO DE MELHORIA; 2 TAXAS; 3 IMPOSTOS
III) ANTES, OS MAIS PRXIMOS DA PRESCRIO; DEPOIS, OS MAIS
DISTANTES DA PRESCRIO
IV) ANTES, OS DE MAIOR VALOR; DEPOIS, OS DE MENOR VALOR
Exemplo I:
Eu tenho dois dbitos tributrios com a Prefeitura: um de ISS como
responsvel tributrio por servio que a lei me obriga, como tomador do
servio, a reter na fonte o valor do ISS; e outro, como contribuinte do IPTU,
por ser proprietrio do imvel onde resido.
O valor que eu pagar ir para quitar primeiro o IPTU, depois, o que sobrar,
quita o ISS.
Exemplo II:
Eu tenho vrios dbitos tributrios, como contribuinte, com o Estado.
So todos dbitos como contribuinte, logo, o primeiro critrio de imputao
no resolve. Ento, vamos ao segundo critrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
70

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Os dbitos so: um decorrente de uma obra em que meu imvel foi
valorizado; outro de ICMS (sou comerciante); outro sobre taxa de cartrio.
A autoridade quita em: 1) contribuio de melhoria; 2) taxa de cartrio;
3) ICMS.
Exemplo III:
Eu tenho vrios dbitos com o Estado, como contribuinte do IPVA, do ICMS
e do ITCMD. Ou seja, so todos dbitos como contribuinte e todos
decorrentes de impostos. Ento, vamos ao terceiro critrio.
A autoridade ir quitar primeiro os dbitos que esto mais prximos de se
extinguirem pela prescrio.
Exemplo IV:
Eu tenho vrios dbitos com o Municpio: todos como contribuinte, todos
relativos a impostos, e todos com exatamente o mesmo prazo para
prescrever. Ento, vamos ao quarto critrio.
A autoridade ir quitar primeiro os de maior valor; depois, os de menor
valor.

5.2. PAGAMENTO INDEVIDO


Pagamento Indevido
Art. 165. O sujeito passivo tem direito, independentemente de prvio
protesto, restituio total ou parcial do tributo, seja qual for a
modalidade do seu pagamento, ressalvado o disposto no 4 do artigo
162, nos seguintes casos:
I - cobrana ou pagamento espontneo de tributo indevido ou maior
que o devido em face da legislao tributria aplicvel, ou da natureza
ou circunstncias materiais do fato gerador efetivamente ocorrido;
II - erro na edificao do sujeito passivo, na determinao da alquota
aplicvel, no clculo do montante do dbito ou na elaborao ou
conferncia de qualquer documento relativo ao pagamento;
III - reforma, anulao, revogao ou resciso de deciso
condenatria.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
71

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
INDEPENDENTEMENTE DE PRVIO PROTESTO = irrelevante se o sujeito
passivo efetuou o pagamento sob protesto ou no, de forma voluntria ou
no, para ter o direito restituio.
que no direito civil h essa regra: art.877, CC = quele que
voluntariamente pagou o indevido incumbe a prova de t-lo feito por erro.
No direito tributrio, essa regra no se aplica.
5.2.1. Restituio de Tributo Indireto
Art. 166. A restituio de tributos que comportem, por sua
natureza, transferncia do respectivo encargo financeiro
somente ser feita a quem prove haver assumido o referido
encargo, ou, no caso de t-lo transferido a terceiro, estar por este
expressamente autorizado a receb-la.
Tributo DIRETO

=> tributo que NO COMPORTA a transferncia do


seu encargo financeiro a pessoa distinta (contribuinte
de fato) daquela posta como sujeito passivo
(contribuinte de direito). Ex.: Imposto de Renda.

Tributo INDIRETO

=> tributo cuja natureza COMPORTA a transferncia


do seu encargo financeiro a pessoa distinta daquela
posta como sujeito passivo. Ex.: impostos sobre o
consumo, como ICMS, ISS, IPI.

Nos tributos sobre o consumo, o contribuinte de fato o consumidor final, o


que, em princpio, arca economicamente com o encargo do tributo indireto.
Contribuinte de direito aquele que tem o dever de recolher o tributo aos
cofres pblicos.
A Cincia Econmica critica muito essa classificao dos tributos em diretos
e indiretos, haja vista que qualquer tributo apresenta condies de ter seu
encargo financeiro repassado a terceiros.
Mas, para a jurisprudncia, no relevante que em termos econmicos
quase todo tributo seja possvel de ter seu encargo financeiro repassado a
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
72

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
terceiro (consumidor final dos bens e servios). O que lhe importa se a
configurao jurdica do tributo permite essa transferncia do seu encargo
financeiro.
Confirma esse entendimento, a Smula 546, STF:
Cabe a restituio do tributo pago indevidamente, quando
reconhecido por deciso, que o contribuinte "de jure" no
recuperou do contribuinte "de facto" o "quantum" respectivo.

5.2.2. Restituio de Juros e Multa


Art. 167. A restituio total ou parcial do tributo d lugar
restituio, na mesma proporo, dos juros de mora e das
penalidades pecunirias, salvo as referentes a infraes de
carter formal no prejudicadas pela causa da restituio.
Pargrafo nico. A restituio vence juros no capitalizveis, a
partir do trnsito em julgado da deciso definitiva que a
determinar.
Exemplo:
Se eu pago:
R$ 5.000,00 a ttulo de tributo
20% de multa moratria = R$ 1.000,00
2% de juros de mora = R$ 100,00
R$ 400,00 de multa isolada, por no entrega de declarao
Depois descubro que o valor de tributo devido era de R$ 4.000,00
Valores a restituir:
R$ 1.000,00 a ttulo de tributo
R$ 200,00 a ttulo de multa moratria
R$ 20,00 a ttulo de juros de mora
Nada a ttulo de multa isolada, por ser multa de carter formal.

Juros no capitalizveis = juros simples.


JUROS MORATRIOS devidos a partir da data do trnsito em julgado:

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
73

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
A regra do pargrafo nico do art.167, CTN, foi confirmada pela Smula
188, STJ:
Os juros moratrios, na repetio do indbito tributrio, so devidos
a partir do transito em julgado da sentena.
CORREO MONETRIA devida a partir da data do pagamento indevido:
Smula 162, STJ:
Na repetio de indbito tributrio, a correo monetria incide a
partir do pagamento indevido.
Como, atualmente, na esfera federal, incide a taxa SELIC, que abrange
tanto correo monetria quanto juros de mora, passou a haver um
problema de ordem prtica quando devida uma restituio: a
impossibilidade de utiliza a taxa SELIC no perodo entre a data do
pagamento indevido e a data do trnsito em julgado. Nesse caso, neste
perodo deve ser utilizado um outro ndice que reflita a correo monetria
do perodo. esse o entendimento do STJ (REsp 308.797 SC).

5.2.3. Extino do Crdito Tributrio Termo Inicial do Prazo para


Restituio
Art. 168. O direito de pleitear a restituio extingue-se com o decurso do
prazo de 5 (cinco) anos, contados:
I - nas hiptese dos incisos I e II do artigo 165, da data da extino do
crdito tributrio; (Vide art.3 da LC 118/2005) [...]
Pelo que dispe o 1 do art.150, CTN, no lanamento por homologao, o
pagamento antecipado extingue o crdito, sob condio resolutria da
ulterior homologao ao lanamento.
Corroborando esse dispositivo, dispe o art.156, VII, que no basta haver o
pagamento antecipado para se extinguir o crdito tributrio, sendo
necessria tambm a homologao do lanamento.
Assim, antes da entrada em vigor da LC 118/2005, eram as seguintes as
datas de extino do crdito tributrio:
(i) Nos lanamentos de ofcio e por declarao => na data do pagamento.
(ii) Nos lanamentos por homologao
=> na data da homologao.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
74

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Na esmagadora maioria das vezes, a homologao se d tacitamente (ou


seja, ocorrendo 5 anos aps a data do fato gerador - 4 do art.150).
Considerando-se a homologao como extino do crdito tributrio, e
contando-se mais 5 anos a partir dessa homologao tcita para expirar o
prazo para o sujeito passivo pedir a restituio do tributo pago a maior, ele
tinha, na prtica, 10 anos do pagamento antecipado para pleitear a
restituio.
Ento, veio a LC 118/2005, em vigor a partir de 09.06.2005, alterando a
data em que se considera extinto o crdito tributrio, no caso dos
lanamentos por homologao: no mais a data da homologao, e sim a
data do pagamento antecipado.
A LC 118/2005 trouxe essa interpretao em seu art.3 para que o prazo
para se pedir restituio de tributo pago a maior, que contado a partir
da data de extino do crdito tributrio (art.168, I, CTN), ficasse em 5
anos do pagamento antecipado, e no em 5 anos da homologao.
A referida lei complementar quis dar interpretao retroativa a essa nova
regra (prescrevendo que seria expressamente interpretativa, nos termos do
art.106, I, CTN), mas o STJ rechaou o intento, primeiro porque afrontava a
separao entre os poderes, j que o STJ (Poder Judicirio) j havia firmado
entendimento diverso do proposto pela LC 118/2005, e segundo porque
afrontava a garantia ao direito adquirido, ao ato jurdico perfeito e coisa
julgada.
5.2.4. Extino do Crdito Tributrio por Deciso Administrativa
Definitiva ou Deciso Judicial Passada em Julgado
Art. 168. O direito de pleitear a restituio extingue-se com o decurso do
prazo de 5 (cinco) anos, contados: [...]
II - na hiptese do inciso III do artigo 165, da data em que se tornar
definitiva a deciso administrativa ou passar em julgado a deciso
judicial que tenha reformado, anulado, revogado ou rescindido a
deciso condenatria.
Na prtica, improvvel que uma deciso administrativa condenatria de 1
instncia ensejasse o pagamento do tributo para que depois viesse uma
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
75

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
deciso definitiva em 2 instncia que a reformasse, e a viesse o direito
restituio do tributo.
que as reclamaes e recursos suspendem a exigibilidade do crdito
tributrio, no havendo por que pagar o tributo.
Tambm em esfera judicial, isso parece incomum, pois muito mais
coerente, para se discutir judicialmente a questo, efetuar o depsito do
montante integral, e no pagar o tributo antecipadamente para o ente.
Quanto a decises do Supremo Tribunal Federal que declaram a
inconstitucionalidade de determinado tributo ou Resoluo do Senado
Federal que suspenda a execuo de norma declarada inconstitucional pelo
STF em controle difuso, no tm o condo de disparar o incio de um prazo
de restituio dos tributos pagos e ali considerados inconstitucionais.
Isso porque no h prazo para ajuizamento de ao direta de
inconstitucionalidade nem para o Senado emitir a supracitada resoluo.
Admitir de modo diverso tornaria imprescritvel o prazo para se pleitear
restituio de tributo, ferindo de morte o princpio da segurana jurdica.
Esse o atual entendimento da jurisprudncia do STJ, que diz ser
irrelevante para o estabelecimento do termo inicial da prescrio da ao
de
repetio
e/ou
compensao,
a
eventual
declarao
de
inconstitucionalidade do tributo pelo E.STF (AgR no Resp 615.819 RS).
5.2.5. Ao Anulatria da Deciso Administrativa que Denegar a
Restituio
Art. 169. Prescreve em dois anos a ao anulatria da deciso
administrativa que denegar a restituio.
Pargrafo nico. O prazo de prescrio interrompido pelo incio da
ao judicial, recomeando o seu curso, por metade, a partir da
data da intimao validamente feita ao representante judicial da
Fazenda Pblica interessada.
No h consenso doutrinrio sobre esse dispositivo.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
76

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Nesse mister, temos que nos ater literalidade do mesmo, para fins de
concurso pblico.
40- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2005 ESAF) Sobre o pagamento indevido de tributos
correto afirmar-se, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, que
(A) a reforma, a anulao, a revogao ou a resciso de deciso
condenatria, vista da qual se tenha efetuado o recolhimento, afinal tido
por indevido tambm podem ensejar a restituio.
(B) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia
do respectivo encargo financeiro, ser feita a quem comprove ter efetuado o
pagamento indevido, tenha ele ou no assumido o referido encargo
financeiro.
(C) ao falar de sujeito passivo, est a referir-se ao obrigado que o seja na
condio de contribuinte, no quela em que ele tenha figurado como
responsvel.
(D) para que haja o direito restituio, nos casos de tributos sujeitos a
lanamento por homologao, necessria a prtica do ato homologatrio
por parte da autoridade
fazendria.
(E) o sujeito passivo tem direito restituio total ou parcial do tributo,
recolhido indevidamente ou a maior do que o devido, desde que comprove
ter havido erro, de sua parte, na interpretao da legislao aplicvel ao
caso.
Resoluo
(A) CORRETA. Art.165, III, CTN.
(B) ERRADA. a restituio de tributos que comportem, por sua natureza,
transferncia do respectivo encargo financeiro, ser feita a quem comprove
ter efetuado o pagamento indevido, tenha ele ou no assumido o referido
encargo financeiro haver assumido o referido encargo, ou, no caso de t-lo
transferido a terceiro, estar por este expressamente autorizado a receb-la
(art.166, CTN).
(C) ERRADA. Quanto ao pagamento indevido, o CTN se refere ao sujeito
passivo (gnero) e no ao contribuinte (espcie) (art.165, CTN).
(D) ERRADA. o direito restituio INDEPENDE DE QUALQUER CONDIO,
INCLUSIVE, DE PRVIO PROTESTO (art.165, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
77

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) ERRADA. o sujeito passivo tem direito restituio total ou parcial do
tributo, recolhido indevidamente ou a maior do que o devido, desde que
comprove ter havido erro, de sua parte, na interpretao da legislao
aplicvel ao caso INDEPENDENTEMENTE DE PRVIO PROTESTO, SEJA QUAL
FOR A MODALIDADE DO SEU PAGAMENTO (art.165, CTN).
GABARITO: A

41- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO - APO 2008) O


Cdigo Tributrio Nacional prev, em seu art. 166, que a restituio de
tributos que comportem, por sua natureza, a transferncia do respectivo
encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido referido
encargo. exemplo desta espcie de tributo:
(A) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, se o contribuinte,
numa importao de bens, faz a incluso destes em seu ativo.
(B) taxas, quando venham a integrar os custos fixos de determinada
empresa.
(C) contribuio previdenciria.
(D) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza.
(E) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
prestao de servios.
Resoluo

Os tributos que comportem, por sua natureza, a transferncia do respectivo


encargo financeiro so basicamente aqueles que se submetem nocumulatividade: o ICMS e o IPI (art.153, 3, II; e art.155, 2, I e II,
CF88).
GABARITO: E

5.3. COMPENSAO TRIBUTRIA


Art. 170. A lei pode, nas condies e sob as garantias que estipular,
ou cuja estipulao em cada caso atribuir autoridade administrativa,
autorizar a compensao de crditos tributrios com crditos

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
78

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
lquidos e certos, vencidos ou vincendos, do sujeito passivo contra
a Fazenda pblica.
Pargrafo nico. Sendo vincendo o crdito do sujeito passivo, a lei
determinar, para os efeitos deste artigo, a apurao do seu
montante, no podendo, porm, cominar reduo maior que a
correspondente ao juro de 1% (um por cento) ao ms pelo tempo
a decorrer entre a data da compensao e a do vencimento.

COMPENSAO

= duas pessoas so ao mesmo tempo credor e devedor


uma da outra.
Assim, as duas obrigaes se extinguem at onde se
compensarem.
(arts.368 a 380, Cdigo Civil)

Em direito tributrio, no basta a existncia dos requisitos da compensao


para que ela ocorra. necessrio lei autorizativa.
Crdito LQUIDO = seu valor preciso e determinado.
Crdito CERTO = no h dvida jurdica sobre a sua existncia.
Crdito VENCIDO = seu prazo de pagamento j expirou.
Crdito VINCENDO = o crdito ainda no vencido.
Este crdito vincendo s pode ser o do particular perante a Fazenda Pblica
(o que a Fazenda Pblica deve para o particular).
Sendo o crdito vincendo, traz-lo ao valor atual (ou seja, da data do seu
vencimento at a data presente), no pode acarretar uma reduo maior no
seu montante correspondente a 1% ao ms. Isso evita, redues de valor
exageradas por parte do Estado, podendo acarretar lesa ao patrimnio
pblico.
Art. 170-A. vedada a compensao mediante o aproveitamento de
tributo, objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes
do trnsito em julgado da respectiva deciso judicial.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
79

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Esse dispositivo fundamenta-se no fato de que crdito em discusso judicial
ainda no se encontra com a CERTEZA suficiente para ser compensado.
Tambm por isso, no possvel o deferimento da compensao por
provimentos provisrios. o teor da Smula 212, STJ:
A compensao de crditos tributrios no pode ser deferida em
ao cautelar ou por medida liminar cautelar ou antecipatria.
Pela Smula 213, STJ, possvel valer-se de mandado de segurana para a
declarao do direito compensao tributria, mas no se pode deferir a
mesma compensao por medida liminar em mandado de segurana.
Smula 213, STJ:
O mandado de segurana constitui ao adequada para a declarao
do direito compensao tributria.

42- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008


FMP-RS) Quanto compensao em matria tributria:
(A) a lei poder autorizar a compensao de crditos tributrios com
crditos lquidos e certos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica.
(B) todo titular de crdito contra a Fazenda Pblica tem direito de proceder
compensao com tributos devidos, independentemente de qualquer
circunstncia especfica e de previso em lei ordinria.
(C) modo de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
(D) modo de excluso do crdito tributrio.
(E) modo de extino do crdito tributrio, no podendo o legislador,
contudo, autorizar o contribuinte a proceder compensao, pois apenas
prpria Administrao pode ser autorizado efetuar compensao, de ofcio
ou a requerimento do contribuinte.
Resoluo
(A) CORRETA. Art.170, caput, CTN.
(B) ERRADA. Todo titular de crdito contra a Fazenda Pblica tem direito de
proceder compensao com tributos devidos, independentemente de
qualquer circunstncia especfica e de previso em lei ordinria NAS
CONDIES E SOB AS GARANTIAS QUE A LEI ESTIPULAR, OU CUJA
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
80

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
ESTIPULAO EM CADA CASO A LEI ATRIBUIR AUTORIDADE
ADMINISTRATIVA (art.170, CTN).
(C) ERRADA. modo de suspenso EXTINO da exigibilidade do crdito
tributrio (art.156, II, CTN).
(D) ERRADA. modo de excluso EXTINO do crdito tributrio (art.156,
II, CTN).
(E) ERRADA. modo de extino do crdito tributrio AUTORIZADA POR LEI,
QUE ESTABELECE AS CONDIES E AS GARANTIAS OU ATRIBUI ESSE
ESTABELECIMENTO AUTORIDADE ADMINISTRATIVA (art.170, CTN).
GABARITO: A

5.4. TRANSAO
Art. 171. A lei pode facultar, nas condies que estabelea, aos
sujeitos ativo e passivo da obrigao tributria celebrar transao que,
mediante concesses mtuas, importe em determinao de
litgio e conseqente extino de crdito tributrio.
Pargrafo nico. A lei indicar a autoridade competente para autorizar
a transao em cada caso.
No direito tributrio, trata o CTN da transao terminativa, que d fim a
um litgio (administrativo ou judicial); e no da transao preventiva, em
que as partes fazem um acordo extinguindo as obrigaes antes de haver
qualquer litgio.

5.5. REMISSO
Art. 172. A lei pode autorizar a autoridade administrativa a conceder,
por despacho fundamentado, remisso total ou parcial do crdito
tributrio, atendendo:
I - situao econmica do sujeito passivo;
II - ao erro ou ignorncia excusveis do sujeito passivo, quanto a
matria de fato;
III - diminuta importncia do crdito tributrio;
IV - a consideraes de eqidade, em relao com as caractersticas
pessoais ou materiais do caso;
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
81

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
V - a condies peculiares a determinada regio do territrio da
entidade tributante.
Pargrafo nico. O despacho referido neste artigo no gera direito
adquirido, aplicando-se, quando cabvel, o disposto no artigo 155.
Remisso

Anistia

= perdo do crdito tributrio principal j constitudo. Forma de


EXTINO.
= perdo das multas tributrias. Forma de EXCLUSO.

ATENO: No h incompatibilidade entre a considerao de equidade para


instituio da remisso (art.172, IV, CTN) e a vedao utilizao da
equidade que resulte na dispensa de pagamento do tributo devido (art.108,
2, CTN).
A equidade a que se refere a regra da remisso (art.172, IV, CTN) possvel
porque ela uma regra voltada para o legislador. Vir por lei do ente
tributante.
Diferentemente, a equidade a que se refere a regra de integrao da
legislao tributria (art.108, 2, CTN) no possvel porque voltada para
o aplicador do dispositivo.
Em suma, mediante a autorizao do CTN, o legislador pode aplicar a
equidade, como fundamento de lei de remisso; mas a interpretao do
aplicador do direito no pode, ao empregar a equidade, resultar na dispensa
do pagamento de tributo devido.

5.6. DECADNCIA
Art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio
extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados:
I - do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o lanamento
poderia ter sido efetuado;
II - da data em que se tornar definitiva a deciso que houver anulado,
por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado.
Pargrafo nico. O direito a que se refere este artigo extingue-se
definitivamente com o decurso do prazo nele previsto, contado da data
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
82

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
em que tenha sido iniciada a constituio do crdito tributrio pela
notificao, ao sujeito passivo, de qualquer medida preparatria
indispensvel ao lanamento.
Prazo DECADENCIAL

= prazo para o Fisco efetuar o lanamento.

Prazo PRESCRICIONAL

= prazo para a Administrao Tributria ajuizar


a ao de execuo fiscal.

Na linha do tempo, antes do lanamento o que h contagem de prazo


decadencial. Aps o lanamento regularmente notificado, haver contagem
de prazo prescricional, mas s depois de definitivamente constitudo o
crdito tributrio, conforme veremos quando falarmos de prescrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
83

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

1 REGRA DE DECADNCIA (art.173, I, CTN)


a que se aplica aos lanamentos por declarao e de ofcio.
Art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio
extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados:
I - do primeiro dia do exerccio seguinte quele em que o
lanamento poderia ter sido efetuado; [...]
Nessa regra, como a contagem s comea no 1 dia do exerccio seguinte
quele em que poderia ter sido efetuado o lanamento, o Fisco ganha um
perodo de tempo, alm dos 5 anos, que vai desde a data do fato gerador
at o 1 dia do exerccio seguinte ao exerccio da ocorrncia do fato gerador.
Exemplo:
FG
01.01.08

01.01.09

01.01.14
5 anos

Termo inicial
do prazo
decadencial

Professor Alberto Macedo

Extino pela
Decadncia

www.pontodosconcursos.com.br
84

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

2 REGRA DE DECADNCIA (art.173, II)


Art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio
extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados: [...]
II - da data em que se tornar definitiva a deciso que houver
anulado, por vcio formal, o lanamento anteriormente efetuado.
[...]
Este um verdadeiro prazo de INTERRUPO do prazo de decadncia. Ou
seja, h o reincio do prazo decadencial.
Interrupo

Suspenso

=> o prazo interrompido se reinicia.


=> o prazo, aps terminada a suspenso, continua de
onde parou.

Na hiptese dessa regra, ocorreu o fato gerador, o lanamento foi feito, e o


sujeito passivo impugnou o lanamento, seja administrativamente, seja
judicialmente, porque o dispositivo fala em deciso, e deciso decorre de
uma lide.
Mas no qualquer deciso que faz interromper o prazo decadencial, mas
apenas as que anularem o lanamento por vcio formal. As que anularem o
lanamento por vcio material anulam o lanamento, mas no fazem reiniciar
o prazo para lanar de novo.
VCIO FORMAL

=> vcios relativos formalidade do ato, como grafia


errada que no afeta os elementos essenciais do
lanamento, questes processuais etc.

VCIO MATERIAL

Professor Alberto Macedo

=> vcios relativos ao enquadramento do fato


gerador e sua quantificao, bem como sujeio
passiva, por exemplo.

www.pontodosconcursos.com.br
85

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Exemplo:
FG
10.05.08

01.01.09

Termo inicial
do prazo
decadencial

28.06.10

10.03.11

10.03.16
5 anos

Lanamento

Deciso
definitiva que
anulou o
lanamento por
vcio formal
(INTERRUPO)
Termo inicial do
novo prazo
decadencial

Extino do
novo prazo
decadencial

3 REGRA DE DECADNCIA (art.173, pargrafo nico)


Art. 173. O direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio
extingue-se aps 5 (cinco) anos, contados: [...]
Pargrafo nico. O direito a que se refere este artigo extingue-se
definitivamente com o decurso do prazo nele previsto, contado da
data em que tenha sido iniciada a constituio do crdito
tributrio pela notificao, ao sujeito passivo, de qualquer medida
preparatria indispensvel ao lanamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
86

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Esse dispositivo fala de um termo inicial de prazo decadencial que se inicia
com uma notificao feita pela autoridade administrativa ao sujeito passivo.
Para fazer sentido, sem alargar indefinidamente a regra geral de 5 anos de
prazo decadencial, o entendimento doutrinrio e jurisprudencial de que o
termo inicial previsto no pargrafo nico do art.173 s tem o condo de
antecipar a contagem. Isso se d se a notificao dessa medida preparatria
ao lanamento ocorre no interregno entre a data do fato gerador e o dia 01
de janeiro do exerccio seguinte.
Assim temos:
FG
01.01.08

15.08.08

01.01.09

15.08.13

01.01.14

5 anos

Notificao de
medida
preparatria
indispensvel
ao lanamento
Antecipao de
termo inicial do
prazo
decadencial

Extino pela
Decadncia

4 REGRA NO LANAMENTO POR HOMOLOGAO


Art.150, 4 Se a lei no fixar prazo a homologao, ser ele de cinco
anos, a contar da ocorrncia do fato gerador; expirado esse prazo
sem que a Fazenda Pblica se tenha pronunciado, considera-se
homologado o lanamento e definitivamente extinto o crdito, salvo
se comprovada a ocorrncia de dolo, fraude ou simulao.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
87

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Lembremos que no lanamento por homologao, o sujeito passivo tem o
dever de calcular o montante do tributo devido e antecipar o pagamento
sem qualquer prvio exame da autoridade administrativa.
Assim, as regras de decadncia aplicadas sistemtica do lanamento por
homologao, so para se efetuar o lanamento de ofcio do valor apurado
pela fiscalizao correspondente da diferena entre o valor recolhido pelo
sujeito passivo e o valor que o Fisco entende devido.
O termo inicial do prazo decadencial para se efetuar o lanamento de ofcio
por conta da apurao de que o sujeito passivo foi inexato no procedimento
do lanamento por homologao varia conforme haja algum recolhimento
parcial ou no:
4.1) Se o sujeito passivo recolheu algum valor, mesmo que irrisrio, o
termo inicial a data do fato gerador (art.150, 4, CTN);
4.2) Se o sujeito passivo no recolheu qualquer valor antecipadamente,
o termo inicial o primeiro dia do exerccio seguinte (art.173, I, CTN);
Prev a parte final do 4 do art.150 que no se aplica a regra da data do
fato gerador se tiver havido dolo, fraude ou simulao por parte do sujeito
passivo. Nessa situao, fixou-se na doutrina que:
4.3) Se houver lanamento por homologao em que se descubra a
ocorrncia de dolo, fraude ou simulao, independentemente de ter
havido antecipado recolhimento parcial ou no, o termo inicial passa a ser o
primeiro dia do exerccio seguinte ao da ocorrncia do fato gerador
(art.173, I, CTN).

5.7. PRESCRIO
Art. 174. A ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em
cinco anos, contados da data da sua constituio definitiva.
Pargrafo nico. A prescrio se interrompe:
I pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal;
II - pelo protesto judicial;
III - por qualquer ato judicial que constitua em mora o devedor;
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
88

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
IV - por qualquer ato inequvoco ainda que extrajudicial, que
importe em reconhecimento do dbito pelo devedor.
No Direito Civil, enquanto a Decadncia extingue o direito material; a
Prescrio s extinguiria o direito de ao (de pleitear o direito em juzo).
A consequncia prtica dessa assertiva que se o devedor pagar
inadvertidamente crdito prescrito, o credor no tem o dever de restituir o
valor pago.
No Direito Tributrio isso no ocorre, porque o art.156, V, CTN, claro ao
prescrever que no s a decadncia, mas tambm a prescrio extingue o
crdito tributrio.
O termo inicial do prazo prescricional a constituio definitiva do crdito
tributrio. E isso s ocorre quando concludo o processo administrativo fiscal.
5.7.1. Interrupo do Prazo Prescricional
As trs primeiras hipteses de interrupo do prazo prescricional do art.174,
CTN, ocorrem em mbito judicial, e caracterizam iniciativa do credor:
(i) DESPACHO do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal
Antes do advento da LC 104/2001, o CTN trazia a citao como causa de
interrupo do prazo prescricional.
O despacho como causa de interrupo estava, e ainda est, previsto na Lei
6.830/1980 (Lei de Execues Fiscais). E a o problema: a Lei 6.830/1980
lei ordinria, no podendo regrar prescrio tributria, que matria de
reserva de lei complementar (art.146, III, b, CF88). Esse o entendimento
do STJ (AgR no REsp 323.442 SP).
Por isso, foi fundamental vir a LC 104/2001, para fazer constar o despacho
do juiz como causa interruptiva do prazo prescricional, pois somente a
citao como fator de interrupo desse prazo fazia com que o sujeito
passivo, devedor, ficasse fugindo da citao pessoal, de forma a tentar levar
o crdito tributrio prescrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
89

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(ii) e (iii) PROTESTO JUDICIAL e QUALQUER ATO JUDICIAL que CONSTITUA
EM MORA o Devedor
O protesto judicial, apesar de no ser comum pela Fazenda Pblica, que
parte logo para o ajuizamento da ao de execuo fiscal, est abrangido
por qualquer ato judicial, assim como qualquer notificao ou interpelao
judicial ou
A quarta hiptese de interrupo do prazo prescricional do art.174, CTN,
ocorre em mbito extrajudicial, e caracterizam iniciativa do devedor:
(iv) QUALQUER ATO INEQUVOCO, ainda que EXTRAJUDICIAL, que importe
em RECONHECIMENTO DE DBITO pelo devedor
Essa hiptese tem sido muito comum atualmente, com os parcelamentos
incentivados nas trs esferas da Federao: federal, estadual e municipal,
em que programas como o REFIS condicionam a adeso do sujeito passivo
confisso da dvida a ser parcelada.
5.7.2. Suspenso do Prazo Prescricional
Hipteses EXPRESSAS de suspenso do prazo prescricional na legislao
tributria:
(i) A INSCRIO do crdito tributrio EM DVIDA ATIVA suspende o prazo
prescricional POR 180 DIAS, ou at a distribuio da execuo fiscal, se esta
ocorrer antes de findo aquele prazo (art.2, 3, Lei 6.830/1980).
Esta regra de suspenso no tem sido admitida pela jurisprudncia do STJ
para as dvidas tributrias, mas to somente para as dvidas no tributrias.
Veja trecho da ementa do acrdo abaixo:
REsp 1.192.368 MG
PROCESSO CIVIL E TRIBUTRIO. EXECUO FISCAL. PRESCRIO.
ART. 2, 3, DA LEI 6.830/80. SUSPENSO POR 180 DIAS. NORMA
APLICVEL SOMENTE S DVIDAS NO TRIBUTRIAS. [...]
2. A jurisprudncia desta Corte assente quanto aplicabilidade
do art. 2, 3, da Lei n. 6.830/80 (suspenso da prescrio por
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
90

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
180 dias por ocasio da inscrio em dvida ativa) somente s
dvidas de natureza no-tributria, devendo ser aplicado o art. 174
do CTN, para as de natureza tributria. [...]
No entanto, v-se, em concurso pblico, que essa regra de suspenso de
prazo prescricional tem sido considerada correta quando a questo faz
meno expressa literalidade da Lei de Execues Fiscais.
(ii) DETERMINAO JUDICIAL suspende o curso da execuo, ENQUANTO
NO for localizado o DEVEDOR ou ENCONTRADOS BENS sobre os quais
possa recair a PENHORA (Suspenso o curso da execuo pelo prazo mximo
de 1 ano, sem que seja localizado o devedor ou encontrados bens
penhorveis, o Juiz ordenar o arquivamento dos autos).
Hipteses NO EXPRESSAS de suspenso do prazo prescricional na
legislao tributria:
(iii) Tempo decorrido ENTRE A CONCESSO em carter individual da
moratria, parcelamento, remisso, iseno e anistia E SUA REVOGAO,
nos casos de DOLO OU SIMULAO do beneficiado, ou de terceiro em
benefcio daquele, NO SE COMPUTA PARA EFEITO DA PRESCRIO do
direito cobrana do crdito (art.155, pargrafo nico, CTN).
(iv) Causas de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio, previstas no
art.151, CTN.

5.8. CONVERSO DO DEPSITO EM RENDA


O
montante
integral
do
crdito
tributrio
depositado,
seja
administrativamente, seja judicialmente, modalidade de suspenso, ser
convertido em renda da Fazenda Pblica interessada se o sujeito
passivo perder a lide, administrativa ou judicial, extinguindo-se ento
o crdito tributrio.
Haver a converso do depsito em renda tambm se houver ao de
consignao em pagamento proposta pelo sujeito passivo. Ele consigna o
que entende devido e, quando tem ganho de causa, o depsito
correspondente convertido em renda, extinguindo-se o crdito tributrio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
91

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

5.9. PAGAMENTO ANTECIPADO E HOMOLOGAO DO LANAMENTO


Conforme visto acima, no lanamento por homologao, o sujeito passivo
calcula o tributo devido, antecipa o pagamento e aguarda a homologao do
procedimento.
Dispe o 1 do art.150, CTN, esse pagamento antecipado extingue o
crdito, sob condio resolutria da ulterior homologao ao lanamento.
Corroborando esse dispositivo, dispe o art.156, VII, que no basta haver o
pagamento antecipado para se extinguir o crdito tributrio, sendo
necessria tambm a homologao do lanamento.
ATENO: Para efeito unicamente de pleito de restituio de tributo
pago a maior, a extino do crdito tributrio no caso de tributo sujeito a
lanamento por homologao ocorre no momento do pagamento
antecipado.
A LC 118/2005 trouxe essa interpretao em seu art.3 para que o prazo
para se pedir restituio de tributo pago a maior, que contado a partir
da data de extino do crdito tributrio (art.168, I, CTN), ficasse em 5
anos do pagamento antecipado, e no em 5 anos da homologao, o que, na
prtica, dava ao sujeito passivo 10 anos, contados do pagamento
antecipado, para pleitear sua restituio.
Isso porque, na esmagadora maioria das vezes, a homologao se d
tacitamente (ou seja, ocorrendo 5 anos aps a data do fato gerador - 4 do
art.150). Considerando-se a homologao como extino do crdito
tributrio, e contando-se mais 5 anos a partir dessa homologao tcita para
expirar o prazo para o sujeito passivo pedir a restituio do tributo pago a
maior, ele tinha, na prtica 10 anos do pagamento antecipado para pleitear
a restituio.

5.10. CONSIGNAO EM PAGAMENTO

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
92

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Art. 164. A importncia de crdito tributrio pode ser consignada
judicialmente pelo sujeito passivo, nos casos:
I - de recusa de recebimento, ou subordinao deste ao
pagamento de outro tributo ou de penalidade, ou ao
cumprimento de obrigao acessria;
II - de subordinao do recebimento ao cumprimento de exigncias
administrativas sem fundamento legal;
III - de exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito
pblico, de tributo idntico sobre um mesmo fato gerador.
1 A consignao s pode versar sobre o crdito que o consignante
se prope pagar.
2 Julgada procedente a consignao, o pagamento se reputa
efetuado e a importncia consignada convertida em renda; julgada
improcedente a consignao no todo ou em parte, cobra-se o crdito
acrescido de juros de mora, sem prejuzo das penalidades cabveis.
Antes de propor a Ao de Consignao em Pagamento propriamente dita
(arts.890 a 900, Cdigo de Processo Civil), o devedor deposita em juzo o
valor que entende devido em estabelecimento bancrio oficial, e ao
credor dado cincia do depsito.
Se o credor no manifestar a recusa do valor depositado dentro do prazo
legal, o devedor reputar-se- liberado da obrigao, ficando a quantia
depositada disposio do credor.
Se o credor recusar, tem o devedor um prazo para propor a Ao de
Consignao em Pagamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
93

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Hipteses que ensejam a Consignao em Pagamento no direito tributrio:


RECUSA de
Recebimento

Casos para
Consignao em
Pagamento

de OUTRO TRIBUTO
ao
PAGAMENTO
de PENALIDADE
SUBORDINAO
do Recebimento

ao
CUMPRIMENTO

de OBRIGAO
ACESSRIA
de EXIGNCIA
administrativa SEM
FUNDAMENTAO LEGAL

Exigncia por
+ de 1
P.Jur. Dir. Pblico

de TRIBUTO IDNTICO
sobre MESMO FATO
GERADOR

ATENO:
1) S ocorre a extino do crdito tributrio se e quando a Ao de
Consignao em Pagamento for JULGADA PROCEDENTE.
2) Julgada parcialmente improcedente, os juros de mora e as penalidades
cabveis s incidem sobre a diferena de crdito que faltou.
3) JURISPRUDNCIA:
3.1) TAMBM PODE ESTADO X MUNICPIO; ESTADO X UNIO; MUNICPIO X
UNIO
No precisa ser tributo idntico, podendo ser tributo distinto mas sobre o
mesmo fato, que enseja dvida quanto hiptese de incidncia tributria a
que ele se deve subsumir.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
94

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Exemplo: Um fato relacionado a servios de banners digitais em sites na
internet em que a empresa autuada pelo Fisco estadual por entender ser
servio de comunicao, sendo cabvel ICMS; e tambm autuada pelo
Fisco municipal por entender este que se trata de servio de publicidade,
sendo cabvel o ISS.
Nessa situao, a empresa pode consignar em pagamento, conforme a
Jurisprudncia do STJ. Veja a ementa do REsp 931.566 MG a respeito:
PROCESSUAL CIVIL. RECURSO ESPECIAL. TRIBUTRIO. AO DE
CONSIGNAO EM PAGAMENTO. EMPRESA PRESTADORA DE SERVIO
DE CONEXO INTERNET. ADEQUAO DA VIA ELEITA. RECURSO
PROVIDO.
1. No obstante o entendimento doutrinrio no sentido de admitir a
ao de consignao em pagamento, com base no art. 164, III, do
CTN, apenas quando houver dvida subjetiva em relao a entes
tributantes que possuam a mesma natureza (Estado contra Estado e
Municpio contra Municpio) tese acolhida pelo Tribunal de origem ,
a doutrina majoritria tem admitido a utilizao da ao
mencionada quando plausvel a incerteza subjetiva, mesmo que
se trate de impostos cobrados por entes de natureza diversa.
2. Acrescente-se que, nos termos do art. 895 do CPC, "se ocorrer
dvida sobre quem deva legitimamente receber o pagamento, o autor
requerer o depsito e a citao dos que o disputam para provarem o
seu direito".[...]
3. No caso concreto, considerando que a autora (ora recorrente)
prestadora de servio de conexo Internet, revela-se plausvel a
dvida quanto ao imposto devido ICMS ou ISS , tendo em vista
que ambos foram exigidos pelos respectivos entes tributantes. Assim,
a circunstncia de a dvida recair sobre impostos diversos que incidem
sobre um mesmo fato gerador, por si s, no enseja a inviabilidade da
ao de consignao em pagamento com a consequente extino do
processo sem resoluo de mrito.
3.2) TAMBM PODE SE DESEJA PAGAR VALOR DE TRIBUTO INFERIOR AO
EXIGIDO PELO FISCO
O 1 do art.164, CTN, legitima a ao de consignao em pagamento para
sujeito passivo que quer pagar, a ttulo de tributo, valor inferior quele que
o Fisco entende devido.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
95

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Nesse sentido, o REsp 659.779 RS, cujo trecho de ementa diz:


[...] 4. No h qualquer vedao legal a que o contribuinte lance mo
da ao consignatria para ver satisfeito o seu direito de pagar
corretamente o tributo quando entende que o fisco est exigindo
prestao maior que a devida. possibilidade prevista no art. 164 do
Cdigo Tributrio Nacional. Ao mencionar que "a consignao s
pode versar sobre o crdito que o consignante se prope a
pagar", o 1 daquele artigo deixa evidenciada a possibilidade
de ao consignatria nos casos em que o contribuinte se
prope a pagar valor inferior ao exigido pelo fisco. Com efeito,
exigir valor maior equivale a recusar o recebimento do tributo
por valor menor.

5.11. DECISO ADMINISTRATIVA IRREFORMVEL


a deciso favorvel ao contribuinte (que cancelou o lanamento tributrio)
proferida por rgo julgador administrativo de ltima instncia, nos termos
do processo administrativo fiscal previsto na lei do ente tributante.
Sobre o mrito dessa deciso, no cabe procuradoria do ente tributante
propor ao judicial para tentar revert-la no Poder Judicirio.
Isso porque a pessoa jurdica de direito pblico a que pertencem o rgo de
julgamento administrativo e o rgo procuradoria uma s.
A propositura de medida judicial s ser cabvel se o ato administrativo do
julgamento esteve eivado de grave vcio, como, por exemplo, o de que
houve corrupo por parte de alguns julgadores administrativos para
votarem favoravelmente ao contribuinte.

5.12. DECISO JUDICIAL PASSADA EM JULGADO

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
96

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Deciso judicial passada em julgado aquela protegida pelo manto
constitucional da coisa julgada (art.5, XXXVI, CF88). E a que extingue o
crdito tributrio aquela que foi favorvel ao sujeito passivo.

5.13. DAO EM PAGAMENTO EM BENS IMVEIS


Essa hiptese de extino do crdito tributrio foi inserida no ordenamento
pela LC 104/2001.
ATENO: no admitida, como modalidade de extino do crdito
tributrio, a dao em pagamento em bens MVEIS.
Assim entendeu o STF na ADI 1.917 DF, em que declarou inconstitucional lei
ordinria do Distrito Federal que estabelecia a dao em pagamento em
materiais destinados a atender a programas do Governo do Distrito Federal
como nova modalidade de extino do crdito tributrio, afrontando o
art.146, III, b, CF88, que exige lei complementar nacional para tal
desiderato.
43- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Assinale a
opo que, a teor do disposto no Cdigo Tributrio Nacional, no constitui
hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
(A) Recurso interposto ao Conselho Administrativo de Recursos Fiscais.
(B) Adeso, por parte do contribuinte, a parcelamento.
(C) Depsito de montante integral para garantia do juzo.
(D) Consignao em pagamento.
(E) Concesso de antecipao de tutela em ao judicial.
Resoluo
(A) SUSPENSO. (ART.151, III, CTN).
(B) SUSPENSO. (ART.151, VI, CTN).
(C) SUSPENSO. (ART.151, II, CTN).
(D) NO SUSPENSO. EXTINO DO CRDITO TRIBUTRIO. (ART.146,
II, CTN).
(E) SUSPENSO. (ART.151, V, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
97

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
GABARITO: D
44- (DEFENSOR PBLICO-RO 2010 FMP-RS) Constitui-se em causa
interruptiva da prescrio da ao de cobrana do crdito tributrio
(A) o despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal.
(B) o ajuizamento da ao de execuo fiscal.
(C) o lanamento da obrigao tributria.
(D) o requerimento administrativo de repetio de indbito.
(E) o depsito do montante integral do crdito tributrio exigido.
Resoluo
(A) CORRETO. (art.174, I, CTN).
(B) ERRADO. o ajuizamento da ao de execuo fiscal JUSTAMENTE O
EXERCCIO DO DIREITO DE AO DE COBRANA, POR NO TER OCORRIDO
A PRESCRIO.
(C) ERRADO. o lanamento da obrigao tributria CONSTITUI O CRDITO
TRIBUTRIO, NO SENDO CAUSA INTERRUPTIVA DE PRESCRIO.
(D) o requerimento administrativo de repetio de indbito O EXERCCIO
DO DIREITO DE RESTITUIO, NO SENDO CAUSA INTERRUPTIVA DE
PRESCRIO.
(E) o depsito do montante integral do crdito tributrio exigido CAUSA DE
SUSPENSO DO CRDITO TRIBUTRIO, NO SENDO CAUSA INTERRUPTIVA
DE PRESCRIO.
GABARITO: A

45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a


prescrio e a decadncia, como modalidades de extino do crdito
tributrio, assinale a opo correta.
(A) O despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal suspende a
prescrio.
(B) A inscrio do dbito em dvida ativa constitui causa de suspenso do
prazo prescricional.
(C) Notificado o sujeito passivo do lanamento, inicia-se o prazo decadencial
de cinco anos para extino do crdito.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
98

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) A Constituio Federal autoriza que lei ordinria, em situaes
especficas, estabelea normas gerais em matria de legislao tributria,
especialmente sobre decadncia e prescrio.
(E) O pagamento de dbitos prescritos no gera o direito a sua repetio, na
medida em que, embora extinta a pretenso, subsiste o direito material.
Resoluo
(A) ERRADA. O despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal
suspende INTERROMPE a prescrio (art.174, I, CTN).
(B) CORRETA. A inscrio do dbito em dvida ativa constitui causa de
suspenso do prazo prescricional, por 180 dias, ou at a distribuio da
execuo fiscal, se esta ocorrer antes de findo aquele prazo, conforme prev
o art.2, 3, da Lei 6.830/1980 (Lei de Execues Fiscais).
(C) ERRADA. A notificao do sujeito passivo do lanamento um dos
termos iniciais de prazo decadencial previstos no CTN, no caso, no pargrafo
nico do art.173. mas no a regra geral, no podendo ser totalmente
correta a alternativa.
(D) ERRADA. A Constituio Federal NO autoriza que lei ordinria, MESMO
em situaes especficas, estabelea normas gerais em matria de legislao
tributria, especialmente sobre decadncia e prescrio. O STF confirmou
esse entendimento no RE 559.943 RS, em que declarou inconstitucionais os
arts.45 e 46 da Lei 8.212/1991 (Lei Ordinria), por estabelecerem prazo
decadencial de 10 anos, em discordncia com o CTN.
(E) ERRADA. No direito tributrio, diferentemente do direito civil, a
prescrio extingue o direito do credor (art.156, V, CTN), no subsistindo
qualquer direito material. Portanto, o pagamento de dbitos prescritos no
gera o direito a sua repetio.
GABARITO: B
46- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) (so)
modalidade(s) de extino do crdito tributrio, prevista(s) no Cdigo
Tributrio Nacional
(A) a moratria
(B) o depsito do seu montante integral
(C) a transao
(D) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
99

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana
Resoluo
(A) ERRADA. a moratria - SUSPENSO (art.151, I, CTN).
(B) ERRADA. o depsito do seu montante integral - SUSPENSO (art.151, II,
CTN).
(C) CORRETA. a transao (art.156, III, CTN)
(D) ERRADA. as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras
do processo tributrio administrativo - SUSPENSO (art.151, III, CTN).
(E) ERRADA. a concesso de medida liminar em mandado de segurana SUSPENSO (art.151, IV, CTN).
GABARITO: C
47- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Marque com
V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo
correspondente.
( ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e,
nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por
processo mecnico.
( ) A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o
pagamento por cheque ou vale postal
( ) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do
tributo no se considera feito
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, F, V
Resoluo
(V) Art.162, I e II, CTN.
(V) Art.162, 1, CTN.
(V) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado (= resgate pelo
sacado), o pagamento do tributo no se considera feito (art.162, 2, CTN).
GABARITO: A
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
100

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

48- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF)


(1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio;
(2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento;
(3) Perdo da infrao.
Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos
acima referidos.
(A) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso.
(B) Iseno, Confuso, Anistia.
(C) Reclamao, Prescrio, Anistia.
(D) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno.
(E) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao.
Resoluo
(A) ERRADA. Moratria (SUSPENSO), Imposio de Penalidade (MULTA),
Remisso (EXTINO).
(B) ERRADA. Iseno (EXCLUSO), Confuso (EXTINO NO PREVISTA NO
DIREITO TRIBUTRIO), Anistia (PERDO DA INFRAO).
(C) CORRETA. Reclamao (SUSPENSO), Prescrio (EXTINO), Anistia
(PERDO DA INFRAO).
(D) ERRADA. Liminar em mandado de segurana (SUSPENSO), Pagamento
(EXTINO), Redeno (PERDO).
(E) ERRADA. Pagamento no curso do processo (EXTINO), Remio
(RESGATE), Homologao (EXTINO SE EM CONJUNTO COM O
PAGAMENTO).
GABARITO: C
49- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre o
valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar que:
I - A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes
acessrias.
II - A compensao independe de previso legal expressa, posto que o
instituto j se encontra amparado pelo Cdigo Civil.
III - A deciso administrativa , ainda que objeto de ao anulatria, extingue
o crdito tributrio.
(A) II e III , so verdadeira e I falsa
(B) Os trs enunciados so falsos
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
101

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) I e II , so verdadeiras e II falsa
(D) Os trs enunciados so verdadeiros
(E) I e II so falsas e III verdadeira
Resoluo
I FALSO. A excluso do crdito tributrio NO dispensa o cumprimento das
obrigaes acessrias (art.175, pargrafo nico, CTN).
II - FALSO. A compensao independe DEPENDE de previso legal expressa,
posto que o instituto j se encontra amparado pelo Cdigo Civil (art.170,
CTN).
III - FALSO. A deciso administrativa, ainda que objeto de ao anulatria,
IRREFORMVEL,
ASSIM
ENTENDIDA
A
DEFINITIVA
NA
RBITA
ADMINISTRATIVA, QUE NO MAIS POSSA SER OBJETO DE AO
ANULATRIA, extingue o crdito tributrio (art.156, IX, CTN).
GABARITO: B
50- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre a
compensao do crdito fiscal tributrio incorreto afirmar que exige para
seu exerccio:
(A) Crdito vencido ou vincendo, lei autorizada e liquidez da divida
(B) Reciprocidade das obrigaes, liquidez das dividas e lei autorizadora
(C) Reciprocidade das obrigaes crdito lquido e certo vencido ou vincendo
(D) Decreto executivo autorizador, liquidez das dividas e crdito vencido ou
vincendo
(E) Previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham
operado os efeitos das decadncias
Resoluo
(A) CORRETO. Crdito vencido ou vincendo, lei autorizada e liquidez da
divida (Art.170, CTN).
(B) CORRETO. Reciprocidade das obrigaes, liquidez das dividas e lei
autorizadora (Art.170, CTN).
(C) CORRETO. Reciprocidade das obrigaes crdito lquido e certo vencido
ou vincendo (Art.170, CTN).
(D) INCORRETO. Decreto executivo autorizador PREVISO LEGAL, liquidez
das dividas e crdito vencido ou vincendo (Art.170, CTN).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
102

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) CORRETO. Previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no
se tenham operado os efeitos das decadncias (Art.170, CTN).
GABARITO: D
51- (PROMOTOR DE JUSTIA-AC 2008 FMP-RS) A extino do crdito
tributrio faz que ele no mais possa ser cogitado. Nesse sentido, o Cdigo
Tributrio Nacional prev suas possibilidades extintivas. Dentre elas, podese assinalar como correta a:
(A) deciso administrativa liminar.
(B) dao em pagamento de bens mveis.
(C) penhora.
(D) converso do depsito em renda.
Resoluo
(A) ERRADA. deciso administrativa liminar IRREFORMVEL, ASSIM
ENTENDIDA A DEFINITIVA NA RBITA ADMINISTRATIVA, QUE NO MAIS
POSSA SER OBJETO DE AO ANULATRIA (art.156, IX, CTN).
(B) ERRADA. dao em pagamento de bens mveis IMVEIS (art.156, XI,
CTN).
(C) ERRADA. penhora (= apreenso dos bens do devedor, por mandado
judicial, para pagamento de dvida).
(D) CORRETA. Art.156, VI, CTN.
GABARITO: D
52- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Em relao
ao crdito tributrio, assinale a opo correta.
(A) O lanamento de ofcio somente utilizado quando da inobservncia,
conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por
declarao.
(B) A prescrio tributria interrompe-se pela citao pessoal do devedor.
(C) O Cdigo Tributrio Nacional d Unio o poder de outorgar moratria,
em carter geral, em relao aos tributos de competncia dos Estados, do
Distrito Federal ou dos Municpios, quando, simultaneamente, a conceder,
quanto aos tributos de competncia federal e s obrigaes de direito
privado.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
103

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso,
efeitos, garantias ou privilgios a ele atribudos afetam igualmente a
obrigao tributria que lhe deu origem, eis que o crdito tributrio decorre
da obrigao principal e tem a sua mesma natureza.
(E) A atividade administrativa de lanamento discricionria quando
propicia Administrao Tributria verificar o melhor momento de aferio
do fato gerador complexo.
Resoluo
(A) ERRADA. NO. O lanamento de ofcio TAMBM LANADO DE MODO
ORIGINRIO. POR EXEMPLO: LANAMENTO DO IPTU.
(B) ERRADA. A prescrio tributria interrompe-se pela citao pessoal do
devedor pelo despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal
(Art.174, I, CTN).
(C) CORRETA. Art.152, I, b, CTN.
(D) ERRADA. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua
extenso, efeitos, garantias ou privilgios a ele atribudos NO afetam
igualmente a obrigao tributria que lhe deu origem, eis que o crdito
tributrio decorre da obrigao principal e tem a sua mesma natureza
(art.140, CTN).
(E) ERRADA. A atividade administrativa de lanamento discricionria
VINCULADA E OBRIGATRIA, sob pena de responsabilidade funcional.
quando propicia Administrao Tributria verificar o melhor momento de
aferio do fato gerador complexo. (Art.142, pargrafo nico, CTN).
GABARITO: C
53- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Sobre o
crdito tributrio, no regime do Cdigo Tributrio Nacional, incorreto
afirmar
(A) que so modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
a moratria e o depsito do seu montante integral.
(B) que, no caso de restituio dos chamados impostos indiretos, tendo
como fundamento o pagamento indevido ou a maior, somente ser feita a
quem prove ter assumido o referido encargo.
(C) que vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo,
objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em
julgado da respectiva deciso judicial.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
104

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) que a ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em 5 (cinco)
anos, contados da data da sua constituio definitiva, sendo certo que a
prescrio se interrompe, entre outras hipteses, pelo despacho do juiz que
ordenar a citao em execuo fiscal.
(E) que o pagamento de um crdito, quando parcial, importa em presuno
de pagamento das prestaes em que se decomponha.
Resoluo
(A) CORRETO. Art.151, I e II, CTN.
(B) CORRETO. Art.166, CTN.
(C) CORRETO. Art.170-A, CTN.
(D) CORRETO. Art.174, caput e I, CTN.
(E) INCORRETO. que o pagamento de um crdito, quando parcial, NO
importa em presuno de pagamento das prestaes em que se
decomponha (art.158, I, CTN).
GABARITO: E
54- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007
ESAF) No extingue o crdito tributrio a
(A) deciso administrativa.
(B) converso de depsito em renda.
(C) prescrio.
(D) dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies
estabelecidas em lei.
(E) remisso.
Resoluo
(A) NO EXTINGUE. Para extinguir, tem de ser deciso administrativa
IRREFORMVEL,
ASSIM
ENTENDIDA
A
DEFINITIVA
NA
RBITA
ADMINISTRATIVA, QUE NO MAIS POSSA SER OBJETO DE AO
ANULATRIA (art.156, IX, CTN).
(B) EXTINGUE. (art.156, VI, CTN).
(C) EXTINGUE. (art.156, V, CTN).
(D) EXTINGUE. (art.156, XI, CTN).
(E) EXTINGUE. (art.156, IV, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
105

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
GABARITO: A
55- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o pagamento, a
principal e mais comum hiptese de extino da obrigao tributria, o
Cdigo Tributrio Nacional estabelece uma srie de normas que o
disciplinam. Assinale a seguir o item incorreto.
(A) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de
mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da
imposio das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de
garantia previstas na legislao tributria.
(B) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o
vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da data em que se considera
o sujeito passivo notificado do lanamento. A legislao tributria pode
conceder desconto pela antecipao do pagamento, nas condies em que
estabelea.
(C) O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento,
quando parcial, das prestaes em que se decomponha e, quando total, de
outros crditos referentes ao mesmo ou a outros tributos.
(D) O pagamento dos tributos efetuado, como regra, em moeda corrente,
cheque ou vale postal, mas h tributos em que a lei preveja o seu
pagamento em estampilha, em papel selado ou por processo mecnico.
(E) Quando a lei no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na
repartio competente do local em que tenha sido verificada a ocorrncia do
fato gerador daquele tributo.
Resoluo
(A) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de
mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da
imposio das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de
garantia previstas na legislao tributria (LEGISLAO TRIBUTRIA NO
O MAIS PRECISO, POIS O ART.161 DIZ NESTA LEI OU EM LEI
TRIBUTRIA, MAS A ALTERNATIVA E EST MAIS ERRADA) (art.161,
CTN).
(B) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o
vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da data em que se considera
o sujeito passivo notificado do lanamento (art.160, CTN). A legislao
tributria pode conceder desconto pela antecipao do pagamento, nas
condies em que estabelea (art.160, pargrafo nico, CTN).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
106

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento,
quando parcial, das prestaes em que se decomponha e, quando total, de
outros crditos referentes ao mesmo ou a outros tributos (art.158, CTN).
(D) O pagamento dos tributos efetuado, como regra, em moeda corrente,
cheque ou vale postal, mas h tributos em que a lei preveja o seu
pagamento em estampilha, em papel selado ou por processo mecnico
(art.162, I e II, CTN).
(E) Quando a lei no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na
repartio competente do local em que tenha sido verificada a ocorrncia do
fato gerador daquele tributo DO DOMICLIO DO SUJEITO PASSIVO (art.159,
CTN).
GABARITO: E
56- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a ao de
repetio de indbito, cabvel em casos em que o contribuinte efetue o
pagamento indevido de tributos, pode-se dizer que ela no cabvel:
(A) no caso de pagamento espontneo de tributo em valor superior ao
devido.
(B) na exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de
tributo idntico sobre o mesmo fato gerador.
(C) no caso de erro na identificao do sujeito passivo na elaborao de
documento relativo ao pagamento.
(D) nos casos de reforma de sentena condenatria anteriormente
desfavorvel ao contribuinte.
(E) no caso de erro na determinao da alquota aplicvel, na elaborao de
documento relativo ao pagamento.
Resoluo
(A) CABVEL. no caso de pagamento espontneo de tributo em valor
superior ao devido (art.165, I, CTN).
(B) NO CABVEL. na exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de
direito pblico, de tributo idntico sobre o mesmo fato gerador. AQUI
CABVEL A AO DE CONSIGNAO EM PAGAMENTO (art.164, III, CTN).
(C) CABVEL. no caso de erro na identificao do sujeito passivo na
elaborao de documento relativo ao pagamento (art.165, II, CTN).
(D) CABVEL. nos casos de reforma de sentena condenatria anteriormente
desfavorvel ao contribuinte (art.165, III, CTN).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
107

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) CABVEL. no caso de erro na determinao da alquota aplicvel, na
elaborao de documento relativo ao pagamento (art.165, II, CTN).
GABARITO: B
57- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I. O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito
tributrio tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa.
II. O reconhecimento do dbito pelo devedor, se formalizado por ato
extrajudicial, no interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana
do crdito tributrio.
III. Na hiptese de anulao, por vcio formal, do lanamento anteriormente
efetuado, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio
extingue-se aps cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a
deciso que o houver anulado.
(A) Somente I verdadeira.
(B) Somente II verdadeira.
(C) Somente III verdadeira.
(D) Somente I e II so verdadeiras.
(E) Somente II e III so verdadeiras.
Resoluo
I. FALSA. O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do
crdito tributrio tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa
DATA DA CONSTITUIO DEFINITIVA DO CRDITO TRIBUTRIO (art.174,
caput, CTN).
II. FALSA. O reconhecimento do dbito pelo devedor, AINDA QUE se
formalizado por ato extrajudicial, no interrompe o prazo de prescrio da
ao para a cobrana do crdito tributrio (art.174, pargrafo nico, IV,
CTN).
III. VERDADEIRA. Art.173, II, CTN.
GABARITO: C
58- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
108

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
( ) A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da
Fazenda Pblica interessada, interrompe o prazo de prescrio da ao
anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributo.
( ) A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma
proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as
referentes a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da
restituio.
( ) A restituio vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da
deciso definitiva que a determinar.
(A) V, F, F
(B) V, V, F
(C) V, F, V
(D) F, V, F
(E) F, V, V
Resoluo
(F) A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da
Fazenda Pblica interessada, O INCIO DA AO JUDICIAL interrompe o
prazo de prescrio da ao anulatria da deciso administrativa que
denegar a restituio de tributo (art.169, pargrafo nico, CTN).
(V) Art.167, caput, CTN.
(F) A restituio vence juros NO capitalizveis, a partir do trnsito em
julgado da deciso definitiva que a determinar (art.167, pargrafo nico,
CTN).
GABARITO: D
59- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) Assinale a
opo correta.
(A) Responde funcionalmente pelo ato quem, detendo o poder de lanar
imposto, exige mais do que a lei permite, a pretexto de que o contribuinte
no se ops.
(B) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja
expresso em moeda estrangeira, far-se- no lanamento sua converso em
moeda nacional ao cmbio do dia do pagamento.
(C) O lanamento efetuado pela fiscalizao reporta-se data da autuao e
rege-se pela legislao nesta data vigente.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
109

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) O lanamento por homologao ocorre quanto aos tributos cuja
legislao atribua ao sujeito passivo o dever de privativamente constituir o
crdito tributrio, independentemente de atuao da autoridade
administrativa.
(E) Em homenagem ao princpio da legalidade, o crdito no integralmente
pago no vencimento s acrescido de juros de mora se a lei especfica do
imposto a previr.
Resoluo
(A) CORRETA. A atividade administrativa do lanamento, alm de ser
obrigatria, VINCULADA LEI, no podendo a autoridade administrativa
exigir mais do que a lei permite, AINDA QUE o contribuinte no se oponha
(art.142, pargrafo nico, CTN).
(B) ERRADA. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio
esteja expresso em moeda estrangeira, far-se- no lanamento sua
converso em moeda nacional ao cmbio do dia do pagamento DA
OCORRNCIA DO FATO GERADOR DA OBRIGAO (art.143, CTN).
(C) ERRADA. O lanamento efetuado pela fiscalizao reporta-se data da
autuao DA OCORRNCIA DO FATO GERADOR DA OBRIGAO e rege-se
pela legislao nesta data vigente (art.144, caput, CTN).
(D) ERRADA. No lanamento por homologao, o sujeito passivo antecipa o
pagamento do tributo, mas isso no impede a posterior atuao da
autoridade administrativa, quando da verificao da atividade exercida pelo
contribuinte para fins de homologao.
(E) ERRADA. O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido
de juros de mora calculados taxa de um por cento ao ms se a lei no
dispuser de modo diverso (art.161, caput e 1, CTN).
GABARITO: A
60- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) A dao em pagamento em bens mveis, a remisso, a compensao e a
decadncia extinguem o crdito tributrio.
( ) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei
especfica, o depsito do montante integral do crdito tributrio, a

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
110

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
homologao do lanamento e a concesso de medida liminar em mandado
de segurana suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
( ) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento,
aplicam-se, subsidiariamente, moratria.
(A) V, V, F
(B) V, F, V
(C) V, V, V
(D) F, F, V
(E) F, F, F
Resoluo
(F) A dao em pagamento em bens mveis IMVEIS, a remisso, a
compensao e a decadncia extinguem o crdito tributrio (art.156, IX, IV,
II, V, CTN).
(F) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei
especfica (art.155-A, caput, CTN), o depsito do montante integral do
crdito tributrio (art.151, II, CTN), a homologao do lanamento (art.156,
VII, CTN) e a concesso de medida liminar em mandado de segurana
(art.151, IV, CTN) suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
(F) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento

MORATRIA,
aplicam-se,
subsidiariamente,

moratria
AO
PARCELAMENTO (art.155-A, 2, CTN).
GABARITO: E
61- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo
correta.
(A) A moratria extingue o crdito tributrio.
(B) A remisso suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
(C) A liminar em mandado de segurana extingue o crdito tributrio.
(D) O depsito em montante integral do valor devido extingue a
exigibilidade do crdito tributrio.
(E) O depsito em montante integral do valor devido suspende a
exigibilidade do crdito tributrio.
Resoluo

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
111

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) ERRADA. A moratria extingue SUSPENDE o crdito tributrio (art.151,
I, CTN).
(B) ERRADA. A remisso suspende a exigibilidade do EXTINGUE O crdito
tributrio (art.156, IV, CTN).
(C) ERRADA. A liminar em mandado de segurana extingue SUSPENDE o
crdito tributrio (art.151, IV, CTN).
(D) ERRADA. O depsito em montante integral do valor devido extingue
SUSPENDE a exigibilidade do crdito tributrio (art.151, II, CTN).
(E) CORRETA. O depsito em montante integral do valor devido suspende a
exigibilidade do crdito tributrio (art.151, II, CTN).
GABARITO: E

6. EXCLUSO DO CRDITO TRIBUTRIO


Art. 175. Excluem o crdito tributrio:
I - a iseno;
II - a anistia.
Pargrafo nico. A excluso do crdito tributrio no dispensa o
cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da
obrigao principal cujo crdito seja excludo, ou dela conseqente.
ISENO

=> Exclui o crdito tributrio relativo ao TRIBUTO.

ANISTIA

=> Exclui o
PECUNIRIA.

crdito

tributrio

relativo

PENALIDADE

6.1. ISENO
Iseno
Art. 176. A iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre
decorrente de lei que especifique as condies e requisitos exigidos
para a sua concesso, os tributos a que se aplica e, sendo caso, o
prazo de sua durao.
Pargrafo nico. A iseno pode ser restrita a determinada regio
do territrio da entidade tributante, em funo de condies a ela
peculiares.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
112

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

ISENO = Dispensa legal do pagamento do tributo devido


ISENO NO causa de no-incidncia tributria, para fins de concurso
pblico. Ou seja, ocorre o fato gerador, surgindo a obrigao tributria, mas
a iseno exclui o crdito tributrio, impedindo o lanamento.
Iseno, ainda que prevista em contrato = a decorrente de acordo entre
o governo e empresas com a finalidade de atra-las para seu territrio.
Independentemente do acordo firmado, a iseno sempre demanda lei que a
fundamente.

Art. 177. Salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no


extensiva:
I - s taxas e s contribuies de melhoria;
II - aos tributos institudos posteriormente sua concesso.
Exemplo 1:
Se lei municipal concede iseno de IPTU a determinada categoria de
contribuintes, NO SE PODE PRESUMIR que essa iseno SE ESTENDE
taxa de coleta de lixo domiciliar e contribuio de melhoria decorrente de
valorizao do imvel em virtude de obra pblica.
O salvo disposio de lei em contrrio aqui de utilizao duvidosa. Primeiro
porque, conforme o art.111 do prprio CTN prescreve que a outorga de
iseno deve ser interpretada literalmente. Segundo porque estender a
iseno a tributos institudos posteriormente sua concesso vai contra o
art.150, 6., CF88, que reza que a iseno, assim como qualquer benefcio
fiscal, s poder ser concedida mediante lei especfica.
De qualquer forma, para concurso pblico, fiquemos novamente com a
literalidade do dispositivo.

Art. 178 - A iseno, salvo se concedida por prazo certo e em


funo de determinadas condies, pode ser revogada ou
modificada por lei, a qualquer tempo, observado o disposto no inciso
III do art. 104.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
113

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

ISENO ONEROSA

= Iseno concedida POR PRAZO CERTO e EM


FUNO DE DETERMINADAS CONDIES

A Smula 544, STF, vai ao encontro dessa regra:


Isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, no podem
ser livremente suprimidas.
Assim, se uma lei que concede iseno de ICMS para empresas que no
Estado se instalarem por 10 anos, desde que cumpridas determinadas
condies, as empresas que ali se instalarem cumprindo tais requisitos tero
direito adquirido a essa iseno, que no poder ser revogada.
Mas no confundir a revogao da iseno com a revogao da lei que
concede a iseno.
Mesmo que o Poder Legislativo revogue essa lei, as empresas que nela se
enquadraram tero o benefcio da iseno pelo tempo nela previsto.

Art. 179. A iseno, quando no concedida em carter geral,


efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade
administrativa, em requerimento com o qual o interessado faa
prova do preenchimento das condies e do cumprimento dos
requisitos previstos em lei ou contrato para concesso.
1 Tratando-se de tributo lanado por perodo certo de tempo, o
despacho referido neste artigo ser renovado antes da expirao
de cada perodo, cessando automaticamente os seus efeitos a partir
do primeiro dia do perodo para o qual o interessado deixar de
promover a continuidade do reconhecimento da iseno.
2 O despacho referido neste artigo no gera direito adquirido,
aplicando-se, quando cabvel, o disposto no artigo 155.

Exemplos:
Iseno em Carter Geral => iseno de ITBI para
transacionados cujo valor venal seja inferior a R$ 30.000,00.

Professor Alberto Macedo

os

imveis

www.pontodosconcursos.com.br
114

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Iseno em Carter Individual => iseno de IPVA para automveis de
deficientes fsicos.

6.2. ANISTIA
Anistia
Art. 180. A anistia abrange exclusivamente as infraes cometidas
anteriormente vigncia da lei que a concede, no se
aplicando:
I - aos atos qualificados em lei como crimes ou contravenes e
aos que, mesmo sem essa qualificao, sejam praticados com dolo,
fraude ou simulao pelo sujeito passivo ou por terceiro em
benefcio daquele;
II - salvo disposio em contrrio, s infraes resultantes de
conluio entre duas ou mais pessoas naturais ou jurdicas.
ANISTIA = PERDO LEGAL DE INFRAES.
ANISTIA

=> Exclui o
PECUNIRIA.

Art.180, caput

CONLUIO

crdito

tributrio

relativo

PENALIDADE

=> Obviamente, no se pode perdoar infrao futura, sob


pena de se estimular a desobedincia s leis.

= Conluio o ajuste doloso entre duas ou mais pessoas naturais


ou jurdicas, visando qualquer dos efeitos da SONEGAO e da
FRAUDE (art.73, Lei 4.502/1964).

Sonegao = toda ao ou omisso dolosa tendente a impedir ou retardar,


total ou parcialmente, o conhecimento por parte da
autoridade fazendria: (i) da ocorrncia do fato gerador da
obrigao tributria principal, sua natureza ou circunstncias
materiais; (ii) das condies pessoais de contribuinte,
suscetveis de afetar a obrigao tributria principal ou o
crdito tributrio correspondente.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
115

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Fraude

= toda ao ou omisso dolosa tendente a impedir ou retardar,


total ou parcialmente, a ocorrncia do fato gerador da
obrigao tributria principal, ou a excluir ou modificar as
suas caractersticas essenciais, de modo a reduzir o
montante do imposto devido a evitar ou diferir o seu
pagamento.

Art. 181. A anistia pode ser concedida:


I - em carter geral;
II - limitadamente:
a) s infraes da legislao relativa a determinado tributo;
b) s infraes punidas com penalidades pecunirias at
determinado montante, conjugadas ou no com penalidades de
outra natureza;
c) a determinada regio do territrio da entidade tributante, em
funo de condies a ela peculiares;
d) sob condio do pagamento de tributo no prazo fixado pela lei
que a conceder, ou cuja fixao seja atribuda pela mesma lei
autoridade administrativa.

Art. 182. A anistia, quando no concedida em carter geral,


efetivada, em cada caso, por despacho da autoridade
administrativa, em requerimento com a qual o interessado faa
prova do preenchimento das condies e do cumprimento dos
requisitos previstos em lei para sua concesso.
Pargrafo nico. O despacho referido neste artigo no gera direito
adquirido, aplicando-se, quando cabvel, o disposto no artigo 155.

62- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a


excluso do crdito tributrio, assinale a opo correta.
(A) Nas modalidades de excluso do crdito tributrio, verifica-se a
ocorrncia do fato gerador, a declarao da obrigao tributria e a
constituio do crdito tributrio, porm, no subsiste a obrigao de
pagamento.
(B) A iseno causa de no-incidncia tributria.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
116

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) A Unio, mediante lei complementar e atendendo a relevante interesse
social ou econmico nacional, poder conceder isenes de impostos
estaduais e municipais.
(D) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, a revogao de
iseno no se sujeita ao princpio da anterioridade, fazendo com que o
tributo volte a ser imediatamente exigvel.
(E) As isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, podem ser
suprimidas por convenincia da Administrao.
Resoluo
(A) ERRADA. Nas modalidades de excluso do crdito tributrio, verifica-se a
ocorrncia do fato gerador, a declarao da obrigao tributria e a
constituio do crdito tributrio, porm, no subsiste a obrigao de
pagamento.
(B) ERRADA. Na iseno h incidncia tributria, surgindo o fato gerador, a
obrigao tributria, mas no se constituindo o crdito tributrio, pela sua
excluso.
(C) ERRADA. vedado no ordenamento concesso de isenes heternomas
(art.151, III, CF88).
(D) CORRETA. verdade. (RE 204.062 e Smula 615).
No entanto, pelo julgamento da ADIMC 2.325 DF, ficou decidido que a
modificao no sistema de creditamento pela norma em questo [LC n
102/2000, que modificou a sistemtica de creditamento do ICMS], quer
consubstancie a reduo de um benefcio de natureza fiscal, quer configure a
majorao de tributo, cria uma carga tributria para o contribuinte e,
portanto, sujeita-se ao princpio da anterioridade.
Devemos acompanhar, ento, como esse assunto vai evoluir no STF.
(E) ERRADA. As isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, NO
podem ser suprimidas por convenincia da Administrao, POIS GERAM
DIREITO ADQUIRIDO PARA AQUELES QUE NELAS SE ENQUADRARAM
(art.178, CTN).
GABARITO: D

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
117

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
63- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TRIBUTAO E
ADUANA 2005 ESAF) Considerando o tema iseno tributria, julgue os
itens a seguir e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Se concedida com prazo determinado e sob condies no pode ser
revogada.
( ) Com o advento da Constituio de 1988, a concesso da iseno
heterotpica passou a ser proibida (art. 151, III).
( ) Por ser a iseno nada mais que o reverso da tributao, a lei isentiva s
entra em vigor no exerccio financeiro seguinte ao em que instituda.
( ) Segundo a letra do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno constitui mera
dispensa legal do pagamento do tributo.
(A) V F F V
(B) V V F V
(C) V F V F
(D) F V F V
(E) V F F F
Resoluo
(V) Art.178, CTN.
(V) Art. 151, III, CF88.
(F) A lei isentiva pode entrar em vigor imediatamente, pois ela no institui
nem aumenta tributo (art.150, I, b, CF88).
(V) Apesar de no estar expresso literalmente no Cdigo Tributrio Nacional,
o conceito de excluso tributria abarca a iseno como mera dispensa legal
do pagamento do tributo.
GABARITO: B
64- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Responda de
acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional.
permitido que a anistia abranja infraes cometidas posteriormente ao
incio da vigncia da lei que a concede?
vedado s entidades tributantes conceder anistia e iseno que
alcancem apenas determinada regio do seu territrio, em funo
de condies a ela peculiares?
O despacho da autoridade administrativa que concede iseno gera direito
adquirido para o beneficirio?
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
118

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) No, no, sim
(B) No, sim, no
(C) No, no, no
(D) Sim, no, sim
(E) Sim, no, no
Resoluo
NO. Art.180, caput, CTN.
NO. Art.181, II, c, e art.176, pargrafo nico, CTN, respectivamente.
NO. Art.179, 2, CTN.
GABARITO: C
65- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF)
(i) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o
crdito tributrio.
(ii) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a
infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo
penalidade pecuniria.
(iii) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referirse a tributo criado posteriormente sua concesso.
Assinale a opo correta.
(A) Est correta apenas uma das trs assertivas.
(B) As trs so falsas.
(C) So corretas as duas primeiras, no a ltima.
(D) So corretas as duas ltimas, no a primeira.
(E) As trs assertivas so corretas.
Resoluo
(i) CORRETA. Art.175, CTN.
(ii) CORRETA. Afora os casos legalmente excetuados (incisos I e II do
art.180, CTN), a anistia, quando se refere a infrao sujeita a multa, impede
a constituio do crdito tributrio relativo penalidade pecuniria, MAS
SURGIRAM O FATO GERADOR E A OBRIGAO TRIBUTRIA.
(iii) CORRETA. A iseno pessoal (E MESMO A GERAL), salvo disposio legal
em contrrio, no pode referir-se a tributo criado posteriormente sua
concesso (art.177, II, CTN).
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
119

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

GABARITO: E
66- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre o
tpico das isenes tributrias, correto asseverar que:
(A) Equivalem a hiptese de excluso do crdito tributrio legalmente
qualificada
(B) Delimitam o exerccio da competncia tributria
(C) Dispensam a obrigatoriedade do exerccio os deveres instrumentais ou
formais
(D) Restringem-se to s aos impostos
(E) A Unio detm a competncia para dispor sobre iseno nas esferas
estadual e municipal
Resoluo
(A) CORRETO. Art.175, I, CTN.
(B) ERRADO. A competncia tributria de mbito constitucional, e no
legal.
(C) ERRADO. NO Dispensam a obrigatoriedade do exerccio os deveres
instrumentais ou formais (art.175, pargrafo nico).
(D) ERRADO. NO SE restringem s aos impostos, aplicando-se a quaisquer
tributos.
(E) ERRADO. vedada a iseno heternoma (art.151, III, CF88).
GABARITO: A
67- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Analisando os institutos da imunidade e da iseno, julgue os itens a
seguir:
I. a iseno uma limitao legal do mbito de validade da norma jurdica
tributria, que impede que o tributo nasa ou faz com que surja de modo
mitigado (iseno parcial);
II. a imunidade o obstculo criado por uma norma da Constituio que
impede a incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato,
ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas;
III. ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo resultado: o
no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso ocorre so

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
120

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da Constituio, a
iseno por meio de lei (ordinria ou complementar);
IV. a violao de dispositivo que contm iseno importa em ilegalidade e
no em inconstitucionalidade;
V. incorreto afirmar-se que a imunidade uma forma qualificada de no
incidncia.
Esto corretos apenas os itens:
(A) I e II.
(B) I, II, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) I, II e IV.
(E) III, IV e V.
Resoluo
I. CORRETO. a iseno uma limitao legal do mbito de validade da
norma jurdica tributria, que impede que o tributo nasa (ENTENDIDO ESSE
COMO O VALOR CONSUBSTANCIADO NO CRDITO TRIBUTRIO) ou faz com
que surja de modo mitigado (iseno parcial);
II. CORRETO. a imunidade o obstculo criado por uma norma da
Constituio (NORMA DE NO COMPETNCIA) que impede a incidncia de lei
ordinria de tributao sobre determinado fato, ou em detrimento de
determinada pessoa, ou categoria de pessoas;
III. CORRETO. ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo
resultado: o no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso
ocorre so totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da
Constituio, a iseno por meio de lei (ordinria ou complementar);
IV. CORRETO. a violao de dispositivo que contm iseno importa em
ilegalidade e no em inconstitucionalidade. SIM, PORQUE O DISPOSITIVO
QUE CONTM A ISENO LEGAL, E NO CONSTITUCIONAL;
V. ERRADO. incorreto CORRETO afirmar-se que a imunidade uma forma
qualificada de no incidncia.
GABARITO: B

68- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Assinale V


para as verdadeiras ou F para as falsas nas afirmativas abaixo; em seguida,
escolha a opo que se adequa sua escolha.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
121

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
( ) A moratria extingue o crdito tributrio.
( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio.
( ) A iseno exclui o crdito tributrio.
( ) O pagamento extingue o crdito tributrio.
( ) A decadncia exclui o crdito tributrio.
(A) F V V F V
(B) F V V V F
(C) V V V V F
(D) V V F F V
(E) F F V V V
Resoluo
(F) A moratria extingue SUSPENDE o crdito tributrio (art.151, I, CTN).
(V) O parcelamento suspende o crdito tributrio (art.151, VI, CTN).
(V) A iseno exclui o crdito tributrio (art.175, I, CTN).
(V) O pagamento extingue o crdito tributrio (art.156, I, CTN).
(F) A decadncia exclui EXTINGUE o crdito tributrio (art.156, V, CTN).
GABARITO: B
69- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007) O art. 151, III, da CF
estipula que vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Com base na interpretao
e aplicao do mencionado dispositivo, assinale, entre as opes abaixo
enumeradas, a que est correta.
(A) A legislao federal, quando no inclui o IPI na base de clculo do ICMS
no est isentando o contribuinte do pagamento desse tributo.
(B) Iseno concedida mediante convnio celebrado por Estados-membros,
por receber apoio da legislao federal, incide em violao regra
constitucional que veda Unio instituir isenes de tributos da competncia
dos Estados e do Distrito Federal.
(C) A iseno heternoma , em regra, admitida pelo art. 151, III, da
Constituio Federal.
(D) O constituinte derivado pode outorgar competncia Unio para instituir
iseno de imposto estadual, sem ferir a regra do art. 151, III, da CF.
(E) Os Estados-membros, mediante convnio, podem autorizar a Unio a
conceder iseno de ICMS para a circulao de mercadorias em
determinadas regies do Pas, por perodo certo.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
122

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Resoluo
(A) CORRETA. A legislao federal, quando no inclui o IPI na base de
clculo do ICMS no est isentando o contribuinte do pagamento desse
tributo. PORQUE UM COMANDO CONSTITUCIONAL (ART.155, 2, XI).
(B) ERRADA. Qualquer Iseno s poder ser concedido mediante lei
especfica, federal, estadual ou municipal (art.150, 6, CF88).
(C) ERRADA. A iseno heternoma , em regra, admitida VEDADA pelo
art.151, III, da Constituio Federal.
(D) ERRADA. O constituinte derivado pode outorgar competncia Unio
para instituir iseno de imposto estadual, sem ferir a regra do art. 151, III,
da CF.
(E) ERRADA. Os Estados-membros, mediante convnio, NO podem
autorizar a Unio a conceder iseno de ICMS para a circulao de
mercadorias em determinadas regies do Pas, por perodo certo. ISENO
DE ICMS DEVE SER CONCEDIDA PELO CONFAZ, POR CONVNIO ICMS
(Fundamento: art.155, 2, XII, g, CF88 e LC 24/1975).
GABARITO: A
70- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007
ESAF) Assinale qual das opes abaixo modalidade de excluso do crdito
tributrio.
(A) Moratria.
(B) Parcelamento.
(C) Dao em pagamento em bens imveis na forma da lei local.
(D) Anistia.
(E) Pagamento em espcie.
Resoluo
(A) ERRADA. Moratria SUSPENSO (art.151, I, CTN).
(B) ERRADA. Parcelamento SUSPENSO (art.151, VI, CTN).
(C) ERRADA. Dao em pagamento em bens imveis na forma da lei local
EXTINO (art.156, XI, CTN).
(D) CORRETA. Anistia (art.175, II, CTN).
(E) ERRADA. Pagamento em espcie SUSPENSO (art.156, I, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
123

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
GABARITO: D
71- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007
ESAF) Sobre a excluso do crdito tributrio, pode-se afirmar, com exceo
(A) que, salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva s
taxas e s contribuies de melhoria.
(B) que a iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente
de lei que especifique as condies e requisitos exigidos para a sua
concesso.
(C) que a anistia, quando no concedida em carter geral, efetivada, em
cada caso, por despacho da autoridade administrativa.
(D) que a anistia pode ser concedida de forma limitada s infraes de
determinado tributo.
(E) que a anistia no abrange exclusivamente as infraes cometidas
anteriormente vigncia da lei que a concede.
Resoluo
(A) CORRETO. Art.177, I, CTN.
(B) CORRETO. Art.176, caput, CTN.
(C) CORRETO. Art.182, caput, CTN.
(D) CORRETO. Art.181, II, a, CTN.
(E) ERRADO. que a anistia no abrange exclusivamente as infraes
cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede (art.180, caput,
CTN).
GABARITO: E
72- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Assinale V para
verdadeira ou F para falsa nas afirmativas abaixo; em seguida, indique a
opo que se adequa sua escolha.
( ) A moratria extingue o crdito tributrio.
( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio.
( ) A iseno exclui o crdito tributrio.
( ) O pagamento extingue o crdito tributrio.
( ) A decadncia exclui o crdito tributrio.
(A) F V V F V
(B) V V F F V
(C) V V V V F
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
124

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) F F V V V
(E) F V V V F
Resoluo
(F) A moratria extingue SUSPENDE o crdito tributrio (art.151, I, CTN).
(V) O parcelamento suspende o crdito tributrio (art.151, VI, CTN).
(V) A iseno exclui o crdito tributrio (art.175, I, CTN).
(V) O pagamento extingue o crdito tributrio (art.156, I, CTN).
(F) A decadncia exclui EXTINGUE o crdito tributrio (art.156, V, CTN).
GABARITO: E
73- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio
Nacional, a iseno e a anistia excluem o crdito tributrio. Por isso,
podemos afirmar que
(A) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das
obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja
excludo.
(B) a anistia somente pode ser concedida em carter geral.
(C) A iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria,
caso haja previso legal.
(D) a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por
despacho fundamentado da autoridade competente para conced-la.
(E) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas
anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder
ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar.
Resoluo
(A) ERRADA. a excluso do crdito tributrio NO dispensa, inclusive, o
cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal
cujo crdito seja excludo (art.175, pargrafo nico).
(B) ERRADA. a anistia somente pode ser concedida em carter geral
(art.181, I), LIMITADAMENTE (art.181, II) E EM CARTER INDIVIDUAL
(art.182, caput, CTN).
(C) CORRETA. Art.177, I, CTN.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
125

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) ERRADA. a iseno, QUANDO NO CONCEDIDA EM CARTER GERAL,
pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, E DESDE QUE NO
ONEROSA, por despacho fundamentado da autoridade competente para
conced-la (arts.178 e 179, CTN).
(E) ERRADA. a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes
cometidas anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta
lei poder ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar
(art.180, caput, CTN).
GABARITO: C
74- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Marque a opo correta.
(A) A compensao, a dao em pagamento em bens mveis e a decadncia
extinguem o crdito tributrio.
(B) O parcelamento, o depsito do montante integral e a concesso de tutela
antecipada em ao judicial suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
(C) A remisso, a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na
rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria) e a
anistia so modalidades de extino do crdito tributrio.
(D) Extinguem o crdito tributrio a transao, a converso do depsito em
renda e a deciso judicial proferida em ltima instncia, integralmente
favorvel ao sujeito passivo, da qual caiba recurso.
(E) A moratria, a concesso de liminar em mandado de segurana e a
iseno suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
Resoluo
(A) ERRADA. A compensao, a dao em pagamento em bens mveis
IMVEIS e a decadncia extinguem o crdito tributrio (art.156, II, XI e V,
CTN).
(B) CORRETA. O parcelamento, o depsito do montante integral e a
concesso de tutela antecipada em ao judicial suspendem a exigibilidade
do crdito tributrio. (art.151, VI, II e V, CTN)
(C) ERRADA. A remisso, a deciso administrativa irreformvel (deciso
definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao
anulatria) e a anistia so modalidades de extino do crdito tributrio
(art.156, IV, IX; art.175, I, CTN).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
126

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) ERRADA. Extinguem o crdito tributrio a transao, a converso do
depsito em renda e a deciso judicial PASSADA EM JULGADO proferida em
ltima instncia, integralmente favorvel ao sujeito passivo, da qual caiba
recurso (art.156, III, VI e X, CTN).
(E) ERRADA. A moratria, a concesso de liminar em mandado de segurana
e a iseno suspendem a exigibilidade do crdito tributrio (art.151, I, IV)
(art.175, I, CTN).
GABARITO: B
75- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
permitido conceder anistia que abranja atos praticados com simulao
por terceiro em benefcio do sujeito passivo?
permitido que lei tributria concessiva de anistia condicione o benefcio
fiscal ao pagamento de tributo?
Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno concedida
por prazo certo e em funo de determinadas condies?
permitido que a iseno e a anistia sejam concedidas restritamente a
determinada regio do territrio do ente tributante, em funo de condies
a ela peculiares?
(A) Sim, no, sim, sim
(B) Sim, sim, no, sim
(C) Sim, sim, no, no
(D) No, no, no, sim
(E) No, sim, no, sim
Resoluo
NO. simulao crime (art.180, I, CTN)
SIM. (art.181, II, d, CTN)
NO. Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno SALVO
SE concedida por prazo certo e em funo de determinadas condies
(art.178, CTN).
SIM. permitido que a iseno (art.176, pargrafo nico, CTN) e a anistia
(art.181, II, c, CTN) sejam concedidas restritamente a determinada regio
do territrio do ente tributante, em funo de condies a ela peculiares.
GABARITO: E
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
127

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

76- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo


correta.
(A) A compensao mediante o aproveitamento de tributo objeto de
contestao judicial pode ocorrer antes do trnsito em julgado da respectiva
deciso judicial.
(B) A iseno do tributo pode ser instituda por decreto do Governador.
(C) A lei no pode facultar a transao entre o credor e o devedor de tributo,
visto que o interesse pblico indisponvel.
(D) Com a lavratura de auto de infrao, considera-se definitivamente
constitudo o crdito tributrio.
(E) Com a lavratura de auto de infrao, considera-se constitudo o crdito
tributrio.
Resoluo
(A) ERRADA. A compensao mediante o aproveitamento de tributo objeto
de contestao judicial NO pode ocorrer antes do trnsito em julgado da
respectiva deciso judicial (art.170-A, CTN).
(B) ERRADA. A iseno do tributo S pode ser instituda por LEI decreto do
Governador. (art.176, CTN).
(C) ERRADA. A lei no pode facultar a transao entre o credor e o devedor
de tributo, NAS CONDIES QUE ESTABELEA, visto que o interesse pblico
indisponvel, E QUE IMPORTE EM DETERMINAO DE LITGIO E
CONSEQENTE EXTINO DE CRDITO TRIBUTRIO (art.171, caput, CTN).
(D) ERRADA. Considera-se definitivamente constitudo o crdito tributrio
que tenha esgotado o iter do processo administrativo fiscal.
(E) CORRETA. Com a lavratura de auto de infrao, considera-se constitudo
o crdito tributrio (art.142, CTN), MAS NO DEFINITIVAMENTE.
GABARITO: E
77- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Avalie
as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta correta.
Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel
(deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto
de ao anulatria), a remisso e a anistia?
A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em
bens mveis extinguem o crdito tributrio?
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
128

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu
montante integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo, a iseno e a concesso
de tutela antecipada em ao judicial?
O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa,
desde que observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei
ordinria, desconsidere atos ou negcios jurdicos praticados com a
finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a
natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria?
(A) No, sim, sim, no
(B) No, no, no, sim
(C) No, sim, no, sim
(D) Sim, no, no, no
(E) Sim, sim, sim, no
Resoluo
NO. Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel
(deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto
de ao anulatria), a remisso e a anistia (art.156, IX, IV, CTN) (Art.175, I,
CTN).
NO. A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento
em bens mveis extinguem o crdito tributrio (art.156, IV, II, V, XI, CTN).
NO. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu
montante integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo, a iseno e a concesso
de tutela antecipada em ao judicial (art.151, II, III, V, CTN) (art.175, I,
CTN)
SIM. Art.116, pargrafo nico, CTN.
GABARITO: B
78- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003
ESAF) Assinale a resposta correta.
(A) Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens de
qualquer natureza, na forma e nas condies estabelecidas em lei.
(B) A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia extinguem o
crdito tributrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
129

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) permitido que a lei concessiva de moratria circunscreva
expressamente a sua aplicabilidade a determinada classe ou categoria de
sujeitos passivos.
(D) A deciso administrativa de que no mais caiba recurso administrativo,
mas que esteja sendo questionada mediante ao anulatria, extingue o
crdito tributrio.
(E) O pagamento, a compensao, a transao e o depsito integral do
montante exigido pela Fazenda Pblica extinguem o crdito tributrio.
Resoluo
(A) ERRADA. Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens
IMVEIS de qualquer natureza, na forma e nas condies estabelecidas em
lei (art.156, XI, CTN).
(B) ERRADA. A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia
extinguem o crdito tributrio (art.156, VI e IV, CTN) (art.175, I, CTN).
(C) CORRETA. (art.152, pargrafo nico, CTN).
(D) ERRADA. A deciso administrativa de que no mais caiba recurso
administrativo, mas que esteja sendo questionada mediante QUE NO MAIS
POSSA SER OBJETO DE ao anulatria, extingue o crdito tributrio
(art.156, IX, CTN).
(E) ERRADA. O pagamento, a compensao, a transao e o depsito
integral do montante exigido pela Fazenda Pblica extinguem o crdito
tributrio (art.156, I, II, III, CTN) (art.151, II, CTN).
GABARITO: C
79- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)
Assinale a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes
ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional.
(A) Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel,
assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa
ser objeto de ao anulatria, o pagamento, a decadncia, a anistia.
(B) Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu montante
integral, a compensao, a deciso judicial passada em julgado.
(C) A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio.
(D) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a concesso
de medida liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a converso de

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
130

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
depsito em renda, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo.
(E) Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em bens imveis,
na forma e condies estabelecidas em lei, a transao, a prescrio, a
compensao.
Resoluo
(A) ERRADA. Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa
irreformvel, assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no
mais possa ser objeto de ao anulatria, o pagamento, a decadncia, a
anistia. (art.156, IX, I, V) (art.175, II, CTN).
(B) ERRADA. Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu
montante integral, a compensao, a deciso judicial passada em julgado
(art.156, III, II, X, CTN) (art.151, II, CTN).
(C) ERRADA. A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio (art.175,
I,CTN) (art.156, IV, CTN).
(D) ERRADA. Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a
concesso de medida liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a
converso de depsito em renda, as reclamaes e os recursos, nos termos
das leis reguladoras do processo tributrio administrativo (art.151, I, V, III,
CTN) (art.156, VI, CTN).
(E) CORRETA. Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em
bens imveis, na forma e condies estabelecidas em lei, a transao, a
prescrio, a compensao (art.156, XI, III, V, II, CTN).
GABARITO: E
80- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Verifique os quadros
abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das
opes do segundo. Assinale, a seguir, a opo correta.
V. a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter
individual, com base em lei autorizativa.
W. a remisso.
X. a consignao em pagamento, julgada procedente.
Y. a anistia concedida em carter geral ou limitadamente.
Z. a converso do depsito do montante integral do crdito em renda.
1. Suspende a exigibilidade do crdito tributrio
2. Extingue o crdito tributrio
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
131

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
3. Exclui o crdito tributrio
(A) V2 W3 X1 Y2 Z4
(B) V1 W2 X2 Y3 Z2
(C) V2 W2 X2 Y2 Z3
(D) V3 W1 X3 Y3 Z1
(E) V1 W3 X1 Y1 Z2
Resoluo
V. a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter
individual, com base em lei autorizativa = 1. Suspende a exigibilidade do
crdito tributrio (art.151, I, CTN)
W. a remisso = 2. Extingue o crdito tributrio (art.156, IV, CTN)
X. a consignao em pagamento, julgada procedente. 2. Extingue o crdito
tributrio (art.156, VIII, CTN)
Y. a anistia concedida em carter geral ou limitadamente. 3. Exclui o crdito
tributrio (art.175, II, CTN)
Z. a converso do depsito do montante integral do crdito em renda. 2.
Extingue o crdito tributrio (art.156, VI, CTN)
GABARITO: B
81- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) correto
afirmar que, por meio da ___________, opera-se a dispensa legal de
pagamento do tributo devido, pressupondo crdito tributrio regularmente
constitudo.
(A) iseno
(B) prescrio
(C) remisso
(D) anistia
(E) decadncia
Resoluo
(A) ERRADA. iseno = dispensa legal do pagamento do tributo, que obsta a
constituio do crdito tributrio.
(B) ERRADA. prescrio = perda do direito de ao sobre determinado
crdito tributrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
132

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) CORRETA. Remisso = dispensa legal de pagamento de tributo, com
crdito tributrio j constitudo.
(D) ERRADA. anistia = perdo legal de infraes.
(E) ERRADA. decadncia = perda do direito de constituir o crdito tributrio.
GABARITO: C
82- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Com
referncia ao tema crdito tributrio, correto afirmar que:
(A) iseno, anistia e remisso so modalidades de excluso do crdito
tributrio.
(B) os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo, e o parcelamento suspendem a exigibilidade do crdito
tributrio.
(C) a ocorrncia de incndio no criminoso, que provoca destruio total do
nico estabelecimento industrial de contribuinte devedor do imposto sobre
produtos industrializados, acarreta a extino do respectivo crdito tributrio
da Fazenda Pblica.
(D) extingue o crdito tributrio o depsito de seu montante integral,
quando efetivado por fora de autorizao judicial em mandado de
segurana requerido pelo contribuinte.
(E) a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio produz a suspenso do
cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal
cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes.
Resoluo
(A) ERRADO. Iseno, anistia e remisso so modalidades de excluso do
crdito tributrio (art.175, I, II, CTN) (art.156, IV, CTN).
(B) CORRETO. os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo
tributrio administrativo, e o parcelamento suspendem a exigibilidade do
crdito tributrio (art.151, III e VI, CTN).
(C) ERRADO. A ocorrncia de incndio no criminoso, que provoca
destruio total do nico estabelecimento industrial de contribuinte devedor
do imposto sobre produtos industrializados, acarreta a extino do
respectivo crdito tributrio da Fazenda Pblica (NO H PREVISO NO CTN
A RESPEITO).

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
133

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) ERRADO. Extingue o crdito tributrio o depsito de seu montante
integral, quando efetivado por fora de autorizao judicial em mandado de
segurana requerido pelo contribuinte (art.151, II, CTN).
(E) ERRADO. a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio NO produz a
suspenso do cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da
obrigao principal cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes
(Art.151, pargrafo nico, CTN).
GABARITO: B
83- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI
2001 ESAF) Tem competncia para conceder isenes de impostos:
(A) a Unio, em relao aos impostos federais, estaduais e municipais.
(B) a Unio, somente em relao aos impostos federais.
(C) os Estados, em relao aos impostos estaduais e municipais.
(D) os Estados, em relao aos impostos estaduais e do Distrito Federal.
(E) a Unio, em relao aos impostos federais, do Distrito Federal e dos
Territrios Federais.
Resoluo
(A) ERRADA. vedada a iseno heternoma (art.151, III, CF88).
(B) CORRETA. a Unio, somente em relao aos impostos federais (porque
dentro de sua competncia tributria).
(C) ERRADA. os Estados, em relao aos impostos estaduais e municipais.
(D) ERRADA. os Estados, em relao aos impostos estaduais e do Distrito
Federal.
(E) ERRADA. a Unio, em relao aos impostos federais, do Distrito Federal
e dos Territrios Federais (art.147, CF88).
GABARITO: B

84- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)


A anistia tributria atinge:
(A) os atos praticados com dolo.
(B) os atos praticados com simulao.
(C) os atos praticados com fraude.
(D) os atos qualificados em lei como contravenes.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
134

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias.
Resoluo
(A) NO. os atos praticados com dolo (art.180, I, CTN).
(B) NO. os atos praticados com simulao (art.180, I, CTN).
(C) NO. os atos praticados com fraude (art.180, I, CTN).
(D) NO. os atos qualificados em lei como contravenes (art.180, I, CTN).
(E) SIM. as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias
(art.180, I, CTN).
GABARITO: E
85- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Entre as formas
de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte:
(A) concesso de medida liminar em mandado de segurana
(B) depsito de seu montante integral
(C) transao
(D) iseno
(E) decadncia
Resoluo
Art. 175. Excluem o crdito tributrio:
I - a iseno;
II - a anistia. [...]
GABARITO: D
86- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Uma das
espcies de excluso do crdito tributrio, que somente pode ser autorizada
por lei e aplicvel apenas s infraes cometidas pelo sujeito passivo
anteriormente vigncia da lei que a concede, sendo, portanto, retroativa,
:
(A) Iseno
(B) Remisso
(C) Moratria
(D) Imunidade
(E) Anistia
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
135

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Resoluo
(A) ERRADA. Iseno = dispensa legal do pagamento de tributo.
(B) ERRADA. Remisso = dispensa legal de pagamento de tributo, com
crdito tributrio j constitudo
(C) ERRADA. Moratria = Dilao de prazo para pagamento do tributo
(D) ERRADA. Imunidade = regra de incompetncia tributria. No incidncia
constitucionalmente qualificada.
(E) CORRETA. Anistia (art.180, caput, CTN)
GABARITO: E
87- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Em face da
legislao e da jurisprudncia dos tribunais superiores, pode-se afirmar que
as isenes tributrias, concedidas sob condio onerosa, podem ser
livremente suprimidas?
(A) Somente em situaes de calamidade pblica.
(B) Sim.
(C) No.
(D) Somente a partir do exerccio seguinte.
(E) Dentro do mesmo exerccio, com expressa autorizao legal.
Resoluo
A Smula 544, STF:
Isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, no podem
ser livremente suprimidas.
GABARITO: C
88- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF)
Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a
seguinte:
(A) concesso de medida liminar em mandado de segurana
(B) anistia
(C) prescrio
(D) transao
(E) moratria
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
136

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

Resoluo
(A) ERRADA. concesso de medida liminar em mandado de segurana
SUSPENSO (art.151, IV, CTN)
(B) CORRETA. Anistia EXCLUSO (art.175, II, CTN).
(C) ERRADA. prescrio EXTINO (art.156, V, CTN).
(D) ERRADA. transao EXTINO (art.156, III, CTN).
(E) ERRADA. moratria SUSPENSO (art.151, I, CTN).
GABARITO: B
89- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Segundo o Cdigo
Tributrio Nacional, a iseno
(A) deve ter sua legislao interpretada literalmente
(B) para ser estabelecida, deve obedecer eqidade e aos princpios gerais
de Direito
(C) modalidade de extino do crdito tributrio
(D) somente pode ser concedida pela legislao da Unio quando se tratar
de impostos da competncia dos Estados-membros
(E) quando no especifica os tributos, extensiva s taxas e s
contribuies de melhoria
Resoluo
(A) CORRETA. Art.111, II, CTN.
(B) ERRADA. no h essa necessidade. A motivao da iseno vai depender
de questes de poltica fiscal do ente tributante.
(C) ERRADA. modalidade de extino EXCLUSO do crdito tributrio
(art.175. I, CTN)
(D) ERRADA. vedada a iseno heternoma (art.151, III, CF88).
(E) ERRADA. quando no especifica os tributos, NO extensiva s taxas e
s contribuies de melhoria (art.177, I, CTN)
GABARITO: A

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
137

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula
01- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007
ESAF) Sobre a constituio do crdito tributrio pode-se afirmar, exceto
(A) que a atividade administrativa de lanamento vinculada e obrigatria.
(B) que o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo pode ser
alterado no caso de recurso de ofcio.
(C) que o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da
obrigao e rege-se pela lei ento vigente, salvo se posteriormente
modificada ou revogada.
(D) que compete privativamente autoridade administrativa constituir o
crdito tributrio pelo lanamento.
(E) que, salvo disposio legal em contrrio, quando o valor tributrio
estiver expresso em moeda estrangeira, no lanamento se far sua
converso em moeda nacional ao cmbio do dia da ocorrncia do fato
gerador da obrigao.
02- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
vedada a aplicao ao lanamento da legislao que, posteriormente
ocorrncia do fato gerador da obrigao, tenha ampliado os poderes de
investigao das autoridades administrativas?
O crdito tributrio tem a mesma natureza da obrigao tributria
principal?
A lei vigente data da ocorrncia do fato gerador da obrigao, que
tenha sido posteriormente revogada, aplicvel ao lanamento do crdito
tributrio?
(A) Sim, sim, sim
(B) Sim, sim, no
(C) Sim, no, sim
(D) No, sim, sim
(E) No, sim, no
03- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 2004 ESAF) Consideradas
as disposies do Cdigo Tributrio Nacional, correto afirmar que lcito
autoridade administrativa rever de ofcio o lanamento j procedido
(A) somente no caso de lanamento anterior por homologao.
(B) no caso de qualquer lanamento anterior, exceto o de ofcio.
(C) no caso de qualquer lanamento anterior, inclusive o de ofcio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
138

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) somente no caso de lanamento anterior com base na declarao do
sujeito passivo.
(E) somente no caso de lanamento anterior relativo empresa
concordatria.
04- (ADVOGADO IRB 2004 ESAF) Avalie as indagaes abaixo e em
seguida assinale a resposta correta.
A obrigao tributria principal nasce com o lanamento do respectivo
crdito tributrio?
permitido que autoridade judiciria realize lanamento de crdito
tributrio, na hiptese de concluir que o contribuinte deixou de recolher
tributo devido Fazenda Pblica?
Admite-se que o lanamento de crdito tributrio seja alterado no caso de
morte do sujeito passivo da obrigao tributria?
(A) No, no, sim
(B) No, sim, sim
(C) No, no, no
(D) Sim, no, sim
(E) Sim, sim, no
05- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)
Avalie as formulaes seguintes, observadas as disposies pertinentes ao
tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional, e, ao
final, assinale a opo que corresponde resposta correta.
I. As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso ou seus
efeitos, ou as garantias ou os privilgios a ele atribudos, ou que excluem
sua exigibilidade no afetam a obrigao tributria que lhe deu origem.
II. O crdito tributrio regularmente constitudo somente se modifica ou
extingue, ou tem sua exigibilidade suspensa ou excluda, nos casos previstos
no Cdigo Tributrio Nacional, fora dos quais no podem ser dispensadas,
sob pena de responsabilidade funcional na forma da lei, a sua efetivao ou
as respectivas garantias.
III. Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja
expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- a converso em
moeda nacional ao cmbio do dia de vencimento do prazo fixado para
pagamento do tributo.
IV. A modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso
administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade
administrativa no exerccio do lanamento, somente pode ser efetivada, em
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
139

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
relao a um mesmo sujeito passivo, quanto a fato gerador ocorrido
posteriormente sua introduo.
(A) Apenas as formulaes I, II e IV so corretas.
(B) Apenas as formulaes II, III e IV so corretas.
(C) Apenas as formulaes I, III e IV so corretas.
(D) Apenas as formulaes I e IV so corretas.
(E) Todas as formulaes so corretas.
06- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) O ato ou
procedimento administrativo de lanamento tem as finalidades abaixo,
exceto
(A) identificar o sujeito passivo da obrigao tributria.
(B) determinar a matria tributvel.
(C) quantificar o montante do tributo devido.
(D) verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria.
(E) ensejar o nascimento da obrigao tributria.
07- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) O
lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo poder ser alterado
em decorrncia de
(A) transferncia da sujeio passiva a pessoa isenta.
(B) majorao superveniente das alquotas do tributo.
(C) modificao posterior da lei tributria.
(D) interposio de recurso de ofcio.
(E) decurso do prazo decadencial.
08- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)
Aps a ocorrncia do fato gerador, nova lei foi publicada, aumentando as
alquotas do tributo. Neste caso, o lanamento ser regido pela lei em vigor
na data
(A) da ocorrncia do fato gerador.
(B) da feitura do lanamento.
(C) do pagamento do tributo.
(D) da cobrana do tributo.
(E) escolhida pelo sujeito passivo.
09- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF) O
ato administrativo tributrio que se reporta data da ocorrncia do fato

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
140

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
gerador da obrigao tributria e rege-se pela lei ento vigente, constituindo
atividade administrativa vinculada e obrigatria, :
(A) notificao
(B) responsabilizao
(C) integrao
(D) lanamento
(E) converso
10- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF)
Constituem hipteses de reviso de ofcio do lanamento efetuado pela
autoridade administrativa, exceto quando
(A) deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do
lanamento anterior.
(B) se comprove ao ou omisso do sujeito passivo, ou de terceiro
legalmente obrigado, que d lugar aplicao de penalidade pecuniria.
(C) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto aos elementos definidos
pela autoridade administrativa como sendo de declarao obrigatria.
(D) a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado declarao, deixe
de atender, no prazo e na forma da legislao tributria, a pedido de
esclarecimento formulado pela autoridade administrativa, recuse-se a
prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a juzo daquela autoridade.
(E) se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio daquele,
agiu com dolo, fraude ou simulao.
11- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) O lanamento regularmente efetuado revisto pela autoridade nas
seguintes hipteses, exceto:
(A) quando a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e
na forma da legislao tributria.
(B) quando a pessoa legalmente obrigada, embora tenha prestado a
declarao a que seja obrigada, deixe de atender, no prazo e na forma da
legislao tributria, a pedido de esclarecimento formulado pela autoridade
administrativa, recuse-se a prest-lo ou no o preste satisfatoriamente, a
juzo daquela autoridade.
(C) quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio
daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao.
(D) quando a lei ou regulamento assim o determine.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
141

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) quando se comprove que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou
falta funcional da autoridade que o efetuou, ou omisso, pela mesma
autoridade, de ato ou formalidade especial.
12- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre o
lanamento, com base no Cdigo Tributrio Nacional, assinale a opo
correta.
(A) O lanamento um procedimento administrativo pelo qual a autoridade
fiscal, entre outras coisas, declara a existncia de uma obrigao tributria.
(B) Ao se estabelecer a competncia privativa da autoridade administrativa
para efetuar o lanamento, permitiu-se a delegao dessa funo.
(C) No lanamento referente penalidade pecuniria, a autoridade
administrativa deve aplicar a legislao em vigor no momento da ocorrncia
do fato gerador.
(D) A legislao posterior ocorrncia do fato gerador da obrigao que
instituir novos critrios de apurao ou processos de fiscalizao, ampliando
os poderes de investigao da autoridade administrativa, no se aplica ao
lanamento.
(E) A aplicao retroativa de legislao tributria formal pode atribuir
responsabilidade tributria a terceiros.
13- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2005 ESAF) O lanamento, a teor do art. 142 do Cdigo
Tributrio Nacional, o procedimento administrativo tendente a verificar a
ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente, determinar a
matria tributvel, calcular o montante do tributo devido, identificar o
sujeito passivo e, sendo o caso, propor a aplicao da penalidade cabvel.
Sobre o lanamento, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com
(V) as verdadeiras e com (F) as falsas; em seguida, marque a opo
correta.
( ) Trata-se de uma atividade vinculada e obrigatria, sob pena de
responsabilidade funcional.
( ) O lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo somente poder
ser alterado por iniciativa de ofcio da autoridade administrativa.
( ) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja
expresso em moeda estrangeira, no lanamento far-se- sua converso em
moeda nacional ao preo mdio do cmbio do ms da ocorrncia do fato
gerador da obrigao.
(A) F, F, V
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
142

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(B) V, F, F
(C) V, V, F
(D) F, F, V
(E) V, F, V
14- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002.2 ESAF) Preencha
as lacunas com as expresses oferecidas entre as cinco opes abaixo.
Se a lei atribui ao contribuinte o dever de prestar declarao de imposto
de renda e de efetuar o pagamento sem prvio exame da autoridade, o
lanamento por _________.
Segundo os termos do CTN, na redao vigente a partir de 11 de janeiro
de 2002, a lei pode circunscrever a aplicabilidade do ____________ a
determinada regio ou a determinada categoria de __________.
(A) declarao / crdito tributrio / ocupao profissional
(B) declarao / regime aduaneiro / mercadorias
(C) homologao / regime automotivo / empresas, segundo seu porte ou
procedncia
(D) homologao / parcelamento / moeda de conta ou de pagamento
(E) homologao / parcelamento / responsveis ou contribuintes
15- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Ao
procedimento administrativo tendente a verificar a ocorrncia do fato
gerador da obrigao correspondente, determinar a matria tributvel,
calcular o montante do tributo devido, identificar o sujeito passivo e, sendo
caso, propor a aplicao da penalidade cabvel, o Cdigo Tributrio Nacional
d o nome de
(A) processo administrativo fiscal
(B) Auto de Infrao
(C) Notificao de Lanamento
(D) Representao Fiscal
(E) lanamento
16- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF) Diz-se
lanamento por homologao aquele que se efetua quando
(A) a lei determine que o lanamento seja efetivado e revisto pela
autoridade administrativa por iniciativa prpria
(B) a legislao atribua ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento
sem prvio exame da autoridade administrativa

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
143

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) a declarao no seja prestada, por quem de direito, no prazo e na
forma da legislao tributria
(D) se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer elemento
definido em lei como sendo de declarao obrigatria
(E) quando se comprove que terceiro, em benefcio do contribuinte, agiu
com simulao ou dolo
17- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) incorreto
afirmar que:
(A) O lanamento regularmente notificado pode ser alterado mediante
recurso de ofcio
(B) Quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer
elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao
obrigatria, o lanamento pode ser efetuado e revisto de ofcio
(C) O lanamento poder ser revisto de ofcio quando se comprove ao ou
omisso do sujeito passivo ou de terceiro legalmente obrigado que d lugar
a aplicao de penalidade pecuniria
(D) O ato administrativo de lanamento pode ser alterado de ofcio quando
se comprove que o sujeito passivo agiu com dolo, fraude ou simulao
(E) A impugnao do sujeito passivo no pode alterar lanamento tributrio
regularmente notificado
18- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O auto
de infrao, regularmente notificado ao sujeito passivo, s pode ser alterado
por iniciativa da autoridade administrativa em hipteses taxativamente
previstas pelo art. 149 do CTN. Entre as hipteses abaixo, assinale as que
constituem exemplos deste tipo de situao.
I - Quando se comprove falsidade, erro ou omisso quanto a qualquer
elemento definido na legislao tributria como sendo de declarao
obrigatria.
II - Quando se comprove que o sujeito passivo, ou terceiro em benefcio
daquele, agiu com dolo, fraude ou simulao.
III - Quando deva ser apreciado fato no conhecido ou no provado por
ocasio do lanamento anterior.
Esto corretos apenas os itens:
(A) I e II.
(B) II e III.
(C) I e III.
(D) Todos os itens esto corretos.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
144

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) Todos os itens esto incorretos.
19- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) Sobre as modalidades de lanamento do
crdito tributrio, podemos afirmar que
(A) lanamento por homologao feito quanto aos tributos cuja legislao
atribua ao sujeito passivo o dever de calcular o tributo, submet-lo ao prvio
exame da autoridade administrativa, e realizar seu pagamento.
(B) o lanamento de ofcio aquele feito pela autoridade administrativa,
com base nas informaes prestadas pelo contribuinte.
(C) o lanamento por declarao aquele feito em face da declarao
prestada pelo prprio contribuinte ou por terceiro.
(D) a reviso do lanamento, em quaisquer de suas modalidades, pode ser
iniciada mesmo aps a extino do direito da Fazenda Pblica, nos casos de
erro por parte do contribuinte.
(E) na hiptese do lanamento por homologao, no fixando a lei ou o
regulamento prazo diverso para homologao, seu prazo ser de cinco anos,
contados do fato gerador.
20- (AUDITOR DO TRIBUNAL DE CONTAS DO PR 2003 ESAF) correto
afirmar que, em consonncia com o Cdigo Tributrio Nacional, no se
admite alterao do lanamento de crdito tributrio, regularmente
notificado ao sujeito passivo da obrigao tributria, entre outras hipteses,
em virtude de:
(A) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando deva ser
apreciado fato no conhecido ou no provado por ocasio do lanamento
anterior.
(B) impugnao do sujeito passivo.
(C) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, quando se comprove
que, no lanamento anterior, ocorreu fraude ou falta funcional da autoridade
que o efetuou, ou omisso, pela mesma autoridade, de ato ou formalidade
essencial.
(D) recurso de ofcio.
(E) iniciativa de ofcio da autoridade administrativa, em face de posterior
modificao introduzida, de ofcio ou em conseqncia de deciso
administrativa ou judicial, nos critrios jurdicos adotados pela autoridade
administrativa no exerccio do lanamento.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
145

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
21- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF)
incorreto afirmar que o lanamento de crdito tributrio:
(A) reporta-se data de ocorrncia do fato gerador da obrigao tributria e
rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente modificada ou
revogada, exceto em relao aos impostos lanados por perodos certos de
tempo, desde que, nesse caso, a respectiva lei fixe expressamente a data
em que o fato gerador se considera ocorrido.
(B) tem natureza jurdica declaratria da obrigao tributria preexistente.
(C) pode ser entendido como o procedimento administrativo tendente a
verificar a ocorrncia do fato gerador da obrigao correspondente,
determinar a matria tributvel, calcular o montante do tributo devido,
identificar o sujeito passivo e, sendo caso, propor a aplicao da penalidade
cabvel.
(D) regularmente notificado ao sujeito passivo, no pode ser alterado por
iniciativa de ofcio de autoridade administrativa, exceto na hiptese de
prvia instaurao da fase litigiosa do processo administrativo-tributrio.
(E) constitui atividade administrativa vinculada e obrigatria.
22- (AGENTE-AUXILIAR-ARRECADADOR TRIBUTRIO SEFAZ PI 2001
ESAF) Escolha o tipo de imposto em que adotado o lanamento de ofcio,
unilateral ou direto.
(A) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza
(B) imposto sobre produtos industrializados
(C) imposto sobre a propriedade territorial rural
(D) imposto sobre a propriedade de veculos automotores
(E) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao
23- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Lanamento por
homologao aquele efetuado
(A) de ofcio.
(B) pelo contribuinte.
(C) pela repartio fiscal.
(D) pelo sujeito passivo, com prvio exame da autoridade fiscal.
(E) por presuno, pelo agente fiscal.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
146

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
24- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) No que diz respeito
ao lanamento tributrio, pode afirmar-se que, de acordo com o Cdigo
Tributrio Nacional,
(A) apesar de decorrente de lei, a atividade fiscal que culmina com o
lanamento tem carter discricionrio, a ser sopesado pelo agente fiscal
(B) as modalidades de lanamento so: direto, por homologao e de ofcio,
somente
(C) ele somente pode ser efetuado de ofcio quando se comprove ao ou
omisso do sujeito passivo que d lugar aplicao de penalidade
pecuniria
(D) o pagamento antecipado pelo obrigado, nos tributos sujeitos a
lanamento por homologao, extingue o crdito tributrio, sob condio
resolutria
(E) a alterao de lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo
somente pode dar-se por meio de impugnao deste ltimo
25- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1997 ESAF) No que diz respeito
ao lanamento tributrio, correto afirmar que
(A) o lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador da
obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda que posteriormente
modificada ou revogada
(B) no permitida retificao da declarao por iniciativa do prprio
declarante
(C) o lanamento regularmente notificado ao sujeito passivo no pode ser
alterado
(D) o Cdigo Tributrio Nacional diz haver duas modalidades de lanamento:
por declarao e ex officio
(E) quando o valor tributrio estiver expresso em moeda estrangeira, far-se a sua converso em moeda nacional ao cmbio do dia do lanamento
26- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) O Cdigo
Tributrio Nacional prev hipteses de suspenso do crdito tributrio, entre
elas a concesso de liminar em mandado de segurana. Sobre este, em
matria tributria, podemos afirmar que
(A) ERRADO. no caso de tributos federais administrados pela Secretaria da
Receita Federal do Brasil, a autoridade coatora em face de quem dever ser
interposto depender de estar o tributo em fase de fiscalizao, de
julgamento ou j inscrito em dvida ativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
147

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(B) CORRETO. somente se prestar para discusses que exijam dilao
probatria nos casos em que seja cabvel mandado de segurana coletivo.
(C) ERRADO. a liminar, ainda que tenha natureza precria, garante os atos
praticados enquanto em vigor, ainda que no venha a ser confirmada ao
final, pela deciso meritria.
(D) ERRADO. o mandado de segurana no constitui ao adequada para a
declarao do direito compensao tributria.
(E) ERRADO. o Juiz pode, em alguns casos, condicionar o deferimento de
liminar ao depsito judicial do montante integral do tributo.
27- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008
FMP-RS) A suspenso da exigibilidade do crdito tributrio ocorre:
(A) com o ajuizamento de ao anulatria.
(B) com o ajuizamento de mandado de segurana.
(C) com o oferecimento de impugnao ou recurso administrativo, ainda que
flagrantemente intempestivos e sem preliminar de tempestividade.
(D) com a simples interposio de agravo de instrumento contra deciso
judicial que tenha indeferido liminar pleiteada pelo contribuinte.
(E) com o depsito do montante integral.
28- (FISCAL DE RENDAS DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio:
(A) o depsito de seu montante integral e a concesso de medida liminar em
mandado de segurana, exclusivamente.
(B) o depsito de seu montante integral, a compensao e a concesso de
liminar em mandado de segurana.
(C) a interposio de reclamaes ou recursos administrativos, a prescrio,
a decadncia e concesso de liminar em mandado de segurana.
(D) o depsito de seu montante integral, o parcelamento, a concesso de
liminar em mandado de segurana ou de tutela antecipada em outras
espcies de ao judicial.
(E) a compensao, a transao, a concesso de medida liminar em
mandado de segurana e a remisso.
29- (ADVOGADO IRB BRASIL RESSEGUROS 2006) A concesso de
liminar em mandado de segurana, ou de tutela antecipada, em outras
espcies de ao judicial, em que se discuta a existncia de dbito
tributrio,

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
148

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) constitui hiptese de extino do crdito tributrio, salvo se a deciso for
reformada em instncia judicial superior.
(B) impede a administrao tributria de ter acesso aos livros fiscais do
contribuinte.
(C) impede que o contribuinte participe de processo licitatrio promovido
pela Administrao Pblica.
(D) somente pode ser deferida pela autoridade judiciria se precedida do
depsito do montante integral do crdito discutido.
(E) assemelha-se iseno e anistia, no que diz respeito s obrigaes
acessrias.
30- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) O mandado de
segurana, de acordo com o art. 5o, inciso LXIX, da Constituio Federal,
garantia constitucional que visa proteger direito lquido e certo contra atos
ilegais ou abuso de poder por parte de autoridade pblica. Em matria
tributria, podemos afirmar que, no mandado de segurana,
(A) caso seja concedida liminar, fica excluda a exigibilidade do crdito
tributrio.
(B) possvel a concesso de liminar que autorize o contribuinte a efetuar a
compensao de tributos.
(C) diversamente de outras hipteses, no h prova pr-constituda e existe
a fase probatria.
(D) no poder ser impetrado na modalidade repressivo.
(E) o impetrante tem prazo certo para ajuiz-lo, se repressivo, contado a
partir da cincia do ato coator.
31- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL PGFN 2006 ESAF) Leia a
assertiva a seguir e assinale, adiante, a opo que a completa corretamente.
Em programas de parcelamento amplos como o Refis, o Paes etc., tem sido
comum o legislador condicionar a fruio de benefcios como diminuio de
multa e juros desistncia de ao judicial eventualmente em curso contra
a cobrana do tributo passvel de parcelamento. Essa exigncia
(A) tem sido majoritariamente afastada pelos tribunais, que a entendem
inconstitucional, por violar o princpio da inafastabilidade do Poder Judicirio.
(B) ainda objeto de grave controvrsia nos tribunais superiores sobre o
assunto.
(C) predomina como legtima nos tribunais, vez que opo do devedor
desistir da ao e aderir ao programa, a cuja adeso facultativa.
(D) no tem sido objeto de irresignao pelos devedores.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
149

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) tem sido sistematicamente julgada inconstitucional pelo STF.
32- (ANALISTA CONTBIL-FINANCEIRO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre
a moratria, hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio,
podemos dizer que
(A) pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, desde
que em condies especficas.
(B) pode ser concedida por despacho da autoridade administrativa, em
quaisquer casos, incondicionalmente.
(C) no pode ser concedida em carter individual.
(D) no pode, em nenhuma hiptese, ser concedida pela Unio em relao a
tributos de competncia estadual.
(E) a lei que a prever no poder restringi-la a determinada regio do
territrio do ente tributante.
33- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA ESTADUAL MG 2005 ESAF)
Considerando o tema crdito tributrio, marque com (V) a assertiva
verdadeira e com (F) a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) O lanamento reporta-se data da ocorrncia do fato gerador e se rege
pela lei vigente poca dessa ocorrncia.
( ) A utilizao de pauta fiscal pela administrao tributria uma forma de
arbitramento da base de clculo para o pagamento do tributo.
( ) O lanamento pode ser revisto de ofcio, mesmo se efetuado em qualquer
modalidade.
( ) A propositura de embargos execuo fiscal, mediante penhora regular,
suspende a exigibilidade do tributo.
(A) V, F, V, V
(B) V, V, V, V
(C) V, F, F, F
(D) F, V, F, F
(E) V, V, V, F
34- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo
correta.
(A) A atividade de lanamento vincula-se aos comandos da lei.
(B) O crdito tributrio no necessariamente decorre da obrigao tributria.
(C) Depois de regularmente notificado o contribuinte, o lanamento no
pode ser modificado, de ofcio, pela autoridade administrativa.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
150

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) Portaria do Secretrio de Estado pode declarar suspensa a exigibilidade
de determinado tributo regularmente constitudo.
(E) Identifica-se o lanamento por declarao nos casos em que a lei atribui
ao sujeito passivo o dever de antecipar o pagamento do tributo sem prvio
exame da autoridade administrativa.
35- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) Ser
suspensa a exigibilidade do crdito tributrio no caso de
(A) parcelamento
(B) iseno
(C) remisso
(D) decadncia
(E) compensao
36- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2002.1 ESAF) Indique quais
situaes, entre outras, "suspendem" a exigibilidade do crdito tributrio:
(A) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno
condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras
do processo tributrio administrativo.
(B) o depsito do montante integral do crdito; a iseno condicionada; as
reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo
tributrio administrativo; a anistia fiscal.
(C) a moratria; o depsito do montante integral do crdito; as reclamaes
e os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo; a concesso de medida liminar em mandado de segurana.
(D) a moratria, a anistia fiscal, a remisso; as reclamaes e os recursos,
nos termos das leis reguladoras do processo tributrio administrativo; a
concesso de medida liminar em mandado de segurana.
(E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana; a iseno
condicionada; as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras
do processo tributrio administrativo; a iseno condicionada.
37- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) A dilao de
prazo para pagamento de tributo devido, cujo crdito tributrio j se
encontra com prazo vencido, :
(A) Concordata
(B) Transao
(C) Moratria
(D) Consignao
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
151

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) Prescrio
38- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF)
Uma nova lei do imposto de renda, reduzindo a alquota de um imposto,
entrou em vigor e h uma exigncia tributria relativa a fatos ocorridos
antes dessa lei. O lanamento do imposto deve levar em considerao a lei
nova?
A modificao introduzida nos critrios jurdicos adotados pela autoridade
administrativa no exerccio do lanamento pode ser efetivada, em relao a
um mesmo sujeito passivo, quanto a fatos geradores ocorridos
anteriormente sua introduo?
A impugnao de um lanamento carece de efeito suspensivo para a
exigibilidade do crdito tributrio, isto , o crdito tributrio impugnado pode
ser executado na pendncia da impugnao?
(A) no, no, no
(B) sim, sim, sim
(C) no, no, sim
(D) no, sim, sim
(E) sim, no, no
39- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Na conformidade
do que dispe o Cdigo Tributrio Nacional, so formas de suspenso da
exigibilidade do crdito tributrio:
(A) remio, anistia, depsito do montante integral do crdito tributrio e
concesso de medida liminar em mandado de segurana
(B) moratria, remisso, anistia e depsito do montante integral do crdito
tributrio
(C) depsito do montante integral do crdito tributrio, reclamaes e
recursos administrativos, nos termos da lei especfica, moratria e
concesso de medida liminar em mandado de segurana
(D) moratria, depsito do montante integral do crdito tributrio, medida
liminar em mandado de segurana e remisso
(E) reclamaes e recursos administrativos, nos termos da lei especfica,
anistia e concesso de medida liminar em mandado de segurana
40- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2005 ESAF) Sobre o pagamento indevido de tributos
correto afirmar-se, de acordo com o Cdigo Tributrio Nacional, que

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
152

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) a reforma, a anulao, a revogao ou a resciso de deciso
condenatria, vista da qual se tenha efetuado o recolhimento, afinal tido
por indevido tambm podem ensejar a restituio.
(B) a restituio de tributos que comportem, por sua natureza, transferncia
do respectivo encargo financeiro, ser feita a quem comprove ter efetuado o
pagamento indevido, tenha ele ou no assumido o referido encargo
financeiro.
(C) ao falar de sujeito passivo, est a referir-se ao obrigado que o seja na
condio de contribuinte, no quela em que ele tenha figurado como
responsvel.
(D) para que haja o direito restituio, nos casos de tributos sujeitos a
lanamento por homologao, necessria a prtica do ato homologatrio
por parte da autoridade
fazendria.
(E) o sujeito passivo tem direito restituio total ou parcial do tributo,
recolhido indevidamente ou a maior do que o devido, desde que comprove
ter havido erro, de sua parte, na interpretao da legislao aplicvel ao
caso.
41- (ANALISTA DE PLANEJAMENTO E ORAMENTO - APO 2008) O
Cdigo Tributrio Nacional prev, em seu art. 166, que a restituio de
tributos que comportem, por sua natureza, a transferncia do respectivo
encargo financeiro somente ser feita a quem prove haver assumido referido
encargo. exemplo desta espcie de tributo:
(A) imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguros, se o contribuinte,
numa importao de bens, faz a incluso destes em seu ativo.
(B) taxas, quando venham a integrar os custos fixos de determinada
empresa.
(C) contribuio previdenciria.
(D) imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza.
(E) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
prestao de servios.
42- (ADJUNTO DE PROCURADOR DO MPE JUNTO AO TCE-RS 2008
FMP-RS) Quanto compensao em matria tributria:
(A) a lei poder autorizar a compensao de crditos tributrios com
crditos lquidos e certos do sujeito passivo contra a Fazenda Pblica.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
153

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(B) todo titular de crdito contra a Fazenda Pblica tem direito de proceder
compensao com tributos devidos, independentemente de qualquer
circunstncia especfica e de previso em lei ordinria.
(C) modo de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
(D) modo de excluso do crdito tributrio.
(E) modo de extino do crdito tributrio, no podendo o legislador,
contudo, autorizar o contribuinte a proceder compensao, pois apenas
prpria Administrao pode ser autorizado efetuar compensao, de ofcio
ou a requerimento do contribuinte.
43- (ANALISTA DO COMRCIO EXTERIOR MDIC 2012 ESAF) Assinale a
opo que, a teor do disposto no Cdigo Tributrio Nacional, no constitui
hiptese de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio.
(A) Recurso interposto ao Conselho Administrativo de Recursos Fiscais.
(B) Adeso, por parte do contribuinte, a parcelamento.
(C) Depsito de montante integral para garantia do juzo.
(D) Consignao em pagamento.
(E) Concesso de antecipao de tutela em ao judicial.
44- (DEFENSOR PBLICO-RO 2010 FMP-RS) Constitui-se em causa
interruptiva da prescrio da ao de cobrana do crdito tributrio
(A) o despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal.
(B) o ajuizamento da ao de execuo fiscal.
(C) o lanamento da obrigao tributria.
(D) o requerimento administrativo de repetio de indbito.
(E) o depsito do montante integral do crdito tributrio exigido.
45- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a
prescrio e a decadncia, como modalidades de extino do crdito
tributrio, assinale a opo correta.
(A) O despacho do juiz que ordenar a citao em execuo fiscal suspende a
prescrio.
(B) A inscrio do dbito em dvida ativa constitui causa de suspenso do
prazo prescricional.
(C) Notificado o sujeito passivo do lanamento, inicia-se o prazo decadencial
de cinco anos para extino do crdito.
(D) A Constituio Federal autoriza que lei ordinria, em situaes
especficas, estabelea normas gerais em matria de legislao tributria,
especialmente sobre decadncia e prescrio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
154

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) O pagamento de dbitos prescritos no gera o direito a sua repetio, na
medida em que, embora extinta a pretenso, subsiste o direito material.
46- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) (so)
modalidade(s) de extino do crdito tributrio, prevista(s) no Cdigo
Tributrio Nacional
(A) a moratria
(B) o depsito do seu montante integral
(C) a transao
(D) as reclamaes e os recursos, nos termos das leis reguladoras do
processo tributrio administrativo
(E) a concesso de medida liminar em mandado de segurana
47- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2000 ESAF) Marque com
V a assertiva verdadeira e com F a falsa, assinalando em seguida a opo
correspondente.
( ) O pagamento efetuado em moeda corrente, cheque ou vale postal, e,
nos casos previstos em lei, em estampilha, em papel selado, ou por
processo mecnico.
( ) A legislao tributria pode determinar as garantias exigidas para o
pagamento por cheque ou vale postal
( ) Se o cheque dado em pagamento no for liquidado, o pagamento do
tributo no se considera feito
(A) V, V, V
(B) V, V, F
(C) V, F, F
(D) F, F, F
(E) F, F, V
48- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF)
(1) Suspenso da exigibilidade do crdito tributrio;
(2) Modalidade de extino do crdito tributrio sem adimplemento;
(3) Perdo da infrao.
Assinale a opo que corresponda, na seqncia respectiva, aos termos
acima referidos.
(A) Moratria, Imposio de Penalidade, Remisso.
(B) Iseno, Confuso, Anistia.
(C) Reclamao, Prescrio, Anistia.
(D) Liminar em mandado de segurana, Pagamento, Redeno.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
155

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) Pagamento no curso do processo, Remio, Homologao.
49- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre o
valor de verdade dos enunciados que seguem, podemos asseverar que:
I - A excluso do crdito tributrio dispensa o cumprimento das obrigaes
acessrias.
II - A compensao independe de previso legal expressa, posto que o
instituto j se encontra amparado pelo Cdigo Civil.
III - A deciso administrativa , ainda que objeto de ao anulatria, extingue
o crdito tributrio.
(A) II e III , so verdadeira e I falsa
(B) Os trs enunciados so falsos
(C) I e II , so verdadeiras e II falsa
(D) Os trs enunciados so verdadeiros
(E) I e II so falsas e III verdadeira
50- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre a
compensao do crdito fiscal tributrio incorreto afirmar que exige para
seu exerccio:
(A) Crdito vencido ou vincendo, lei autorizada e liquidez da divida
(B) Reciprocidade das obrigaes, liquidez das dividas e lei autorizadora
(C) Reciprocidade das obrigaes crdito lquido e certo vencido ou vincendo
(D) Decreto executivo autorizador, liquidez das dividas e crdito vencido ou
vincendo
(E) Previso legal, crdito vencido ou vincendo sobre o qual no se tenham
operado os efeitos das decadncias
51- (PROMOTOR DE JUSTIA-AC 2008 FMP-RS) A extino do crdito
tributrio faz que ele no mais possa ser cogitado. Nesse sentido, o Cdigo
Tributrio Nacional prev suas possibilidades extintivas. Dentre elas, podese assinalar como correta a:
(A) deciso administrativa liminar.
(B) dao em pagamento de bens mveis.
(C) penhora.
(D) converso do depsito em renda.
52- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Em relao
ao crdito tributrio, assinale a opo correta.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
156

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(A) O lanamento de ofcio somente utilizado quando da inobservncia,
conforme o tributo devido, do lanamento por homologao ou por
declarao.
(B) A prescrio tributria interrompe-se pela citao pessoal do devedor.
(C) O Cdigo Tributrio Nacional d Unio o poder de outorgar moratria,
em carter geral, em relao aos tributos de competncia dos Estados, do
Distrito Federal ou dos Municpios, quando, simultaneamente, a conceder,
quanto aos tributos de competncia federal e s obrigaes de direito
privado.
(D) As circunstncias que modificam o crdito tributrio, sua extenso,
efeitos, garantias ou privilgios a ele atribudos afetam igualmente a
obrigao tributria que lhe deu origem, eis que o crdito tributrio decorre
da obrigao principal e tem a sua mesma natureza.
(E) A atividade administrativa de lanamento discricionria quando
propicia Administrao Tributria verificar o melhor momento de aferio
do fato gerador complexo.
53- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Sobre o
crdito tributrio, no regime do Cdigo Tributrio Nacional, incorreto
afirmar
(A) que so modalidades de suspenso da exigibilidade do crdito tributrio
a moratria e o depsito do seu montante integral.
(B) que, no caso de restituio dos chamados impostos indiretos, tendo
como fundamento o pagamento indevido ou a maior, somente ser feita a
quem prove ter assumido o referido encargo.
(C) que vedada a compensao mediante o aproveitamento de tributo,
objeto de contestao judicial pelo sujeito passivo, antes do trnsito em
julgado da respectiva deciso judicial.
(D) que a ao para a cobrana do crdito tributrio prescreve em 5 (cinco)
anos, contados da data da sua constituio definitiva, sendo certo que a
prescrio se interrompe, entre outras hipteses, pelo despacho do juiz que
ordenar a citao em execuo fiscal.
(E) que o pagamento de um crdito, quando parcial, importa em presuno
de pagamento das prestaes em que se decomponha.
54- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007
ESAF) No extingue o crdito tributrio a
(A) deciso administrativa.
(B) converso de depsito em renda.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
157

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) prescrio.
(D) dao em pagamento em bens imveis, na forma e condies
estabelecidas em lei.
(E) remisso.
55- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre o pagamento, a
principal e mais comum hiptese de extino da obrigao tributria, o
Cdigo Tributrio Nacional estabelece uma srie de normas que o
disciplinam. Assinale a seguir o item incorreto.
(A) O crdito no integralmente pago no vencimento acrescido de juros de
mora, seja qual for o motivo determinante da falta, sem prejuzo da
imposio das penalidades cabveis e da aplicao de quaisquer medidas de
garantia previstas na legislao tributria.
(B) Quando a legislao tributria no fixar o tempo do pagamento, o
vencimento do crdito ocorre trinta dias depois da data em que se considera
o sujeito passivo notificado do lanamento. A legislao tributria pode
conceder desconto pela antecipao do pagamento, nas condies em que
estabelea.
(C) O pagamento de um crdito no importa em presuno de pagamento,
quando parcial, das prestaes em que se decomponha e, quando total, de
outros crditos referentes ao mesmo ou a outros tributos.
(D) O pagamento dos tributos efetuado, como regra, em moeda corrente,
cheque ou vale postal, mas h tributos em que a lei preveja o seu
pagamento em estampilha, em papel selado ou por processo mecnico.
(E) Quando a lei no dispuser a respeito, o pagamento efetuado na
repartio competente do local em que tenha sido verificada a ocorrncia do
fato gerador daquele tributo.
56- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Sobre a ao de
repetio de indbito, cabvel em casos em que o contribuinte efetue o
pagamento indevido de tributos, pode-se dizer que ela no cabvel:
(A) no caso de pagamento espontneo de tributo em valor superior ao
devido.
(B) na exigncia, por mais de uma pessoa jurdica de direito pblico, de
tributo idntico sobre o mesmo fato gerador.
(C) no caso de erro na identificao do sujeito passivo na elaborao de
documento relativo ao pagamento.
(D) nos casos de reforma de sentena condenatria anteriormente
desfavorvel ao contribuinte.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
158

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) no caso de erro na determinao da alquota aplicvel, na elaborao de
documento relativo ao pagamento.
57- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Marque a resposta correta, considerando as formulaes abaixo.
I. O prazo de prescrio (cinco anos) da ao para a cobrana do crdito
tributrio tem como termo inicial a data de inscrio na dvida ativa.
II. O reconhecimento do dbito pelo devedor, se formalizado por ato
extrajudicial, no interrompe o prazo de prescrio da ao para a cobrana
do crdito tributrio.
III. Na hiptese de anulao, por vcio formal, do lanamento anteriormente
efetuado, o direito de a Fazenda Pblica constituir o crdito tributrio
extingue-se aps cinco anos, contados da data em que se tornar definitiva a
deciso que o houver anulado.
(A) Somente I verdadeira.
(B) Somente II verdadeira.
(C) Somente III verdadeira.
(D) Somente I e II so verdadeiras.
(E) Somente II e III so verdadeiras.
58- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Avalie o acerto das formulaes adiante e marque com V as verdadeiras e
com F as falsas. Em seguida, marque a resposta correta.
( ) A intimao ou citao judicial, validamente feita ao representante da
Fazenda Pblica interessada, interrompe o prazo de prescrio da ao
anulatria da deciso administrativa que denegar a restituio de tributo.
( ) A restituio total ou parcial do tributo d lugar restituio, na mesma
proporo, dos juros de mora e das penalidades pecunirias, salvo as
referentes a infraes de carter formal no prejudicadas pela causa da
restituio.
( ) A restituio vence juros capitalizveis, a partir do trnsito em julgado da
deciso definitiva que a determinar.
(A) V, F, F
(B) V, V, F
(C) V, F, V
(D) F, V, F
(E) F, V, V

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
159

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
59- (PROCURADOR DA FAZENDA NACIONAL 1998 ESAF) Assinale a
opo correta.
(A) Responde funcionalmente pelo ato quem, detendo o poder de lanar
imposto, exige mais do que a lei permite, a pretexto de que o contribuinte
no se ops.
(B) Salvo disposio de lei em contrrio, quando o valor tributrio esteja
expresso em moeda estrangeira, far-se- no lanamento sua converso em
moeda nacional ao cmbio do dia do pagamento.
(C) O lanamento efetuado pela fiscalizao reporta-se data da autuao e
rege-se pela legislao nesta data vigente.
(D) O lanamento por homologao ocorre quanto aos tributos cuja
legislao atribua ao sujeito passivo o dever de privativamente constituir o
crdito tributrio, independentemente de atuao da autoridade
administrativa.
(E) Em homenagem ao princpio da legalidade, o crdito no integralmente
pago no vencimento s acrescido de juros de mora se a lei especfica do
imposto a previr.
60- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Avalie o
acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as
falsas; em seguida, marque a opo correta.
( ) A dao em pagamento em bens mveis, a remisso, a compensao e a
decadncia extinguem o crdito tributrio.
( ) O parcelamento concedido na forma e condio estabelecidas em lei
especfica, o depsito do montante integral do crdito tributrio, a
homologao do lanamento e a concesso de medida liminar em mandado
de segurana suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
( ) As disposies do Cdigo Tributrio Nacional, relativas ao parcelamento,
aplicam-se, subsidiariamente, moratria.
(A) V, V, F
(B) V, F, V
(C) V, V, V
(D) F, F, V
(E) F, F, F
61- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo
correta.
(A) A moratria extingue o crdito tributrio.
(B) A remisso suspende a exigibilidade do crdito tributrio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
160

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) A liminar em mandado de segurana extingue o crdito tributrio.
(D) O depsito em montante integral do valor devido extingue a
exigibilidade do crdito tributrio.
(E) O depsito em montante integral do valor devido suspende a
exigibilidade do crdito tributrio.
62- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2009 ESAF) Sobre a
excluso do crdito tributrio, assinale a opo correta.
(A) Nas modalidades de excluso do crdito tributrio, verifica-se a
ocorrncia do fato gerador, a declarao da obrigao tributria e a
constituio do crdito tributrio, porm, no subsiste a obrigao de
pagamento.
(B) A iseno causa de no-incidncia tributria.
(C) A Unio, mediante lei complementar e atendendo a relevante interesse
social ou econmico nacional, poder conceder isenes de impostos
estaduais e municipais.
(D) Segundo orientao do Supremo Tribunal Federal, a revogao de
iseno no se sujeita ao princpio da anterioridade, fazendo com que o
tributo volte a ser imediatamente exigvel.
(E) As isenes tributrias concedidas, sob condio onerosa, podem ser
suprimidas por convenincia da Administrao.
63- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL TRIBUTAO E
ADUANA 2005 ESAF) Considerando o tema iseno tributria, julgue os
itens a seguir e marque com (V) a assertiva verdadeira e com (F) a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Se concedida com prazo determinado e sob condies no pode ser
revogada.
( ) Com o advento da Constituio de 1988, a concesso da iseno
heterotpica passou a ser proibida (art. 151, III).
( ) Por ser a iseno nada mais que o reverso da tributao, a lei isentiva s
entra em vigor no exerccio financeiro seguinte ao em que instituda.
( ) Segundo a letra do Cdigo Tributrio Nacional, a iseno constitui mera
dispensa legal do pagamento do tributo.
(A) V F F V
(B) V V F V
(C) V F V F
(D) F V F V
(E) V F F F
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
161

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

64- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Responda de


acordo com as pertinentes disposies do Cdigo Tributrio Nacional.
permitido que a anistia abranja infraes cometidas posteriormente ao
incio da vigncia da lei que a concede?
vedado s entidades tributantes conceder anistia e iseno que
alcancem apenas determinada regio do seu territrio, em funo
de condies a ela peculiares?
O despacho da autoridade administrativa que concede iseno gera direito
adquirido para o beneficirio?
(A) No, no, sim
(B) No, sim, no
(C) No, no, no
(D) Sim, no, sim
(E) Sim, no, no
65- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1998 ESAF)
(i) A iseno e a anistia, segundo o Cdigo Tributrio Nacional, excluem o
crdito tributrio.
(ii) Afora os casos legalmente excetuados, a anistia, quando se refere a
infrao sujeita a multa, impede a constituio do crdito tributrio relativo
penalidade pecuniria.
(iii) A iseno pessoal, salvo disposio legal em contrrio, no pode referirse a tributo criado posteriormente sua concesso.
Assinale a opo correta.
(A) Est correta apenas uma das trs assertivas.
(B) As trs so falsas.
(C) So corretas as duas primeiras, no a ltima.
(D) So corretas as duas ltimas, no a primeira.
(E) As trs assertivas so corretas.
66- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 1996 ESAF) Sobre o
tpico das isenes tributrias, correto asseverar que:
(A) Equivalem a hiptese de excluso do crdito tributrio legalmente
qualificada
(B) Delimitam o exerccio da competncia tributria
(C) Dispensam a obrigatoriedade do exerccio os deveres instrumentais ou
formais
(D) Restringem-se to s aos impostos
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
162

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) A Unio detm a competncia para dispor sobre iseno nas esferas
estadual e municipal
67- (AGENTE DE FAZENDA DO MUNICPIO DO RIO DE JANEIRO 2010
ESAF) Analisando os institutos da imunidade e da iseno, julgue os itens a
seguir:
I. a iseno uma limitao legal do mbito de validade da norma jurdica
tributria, que impede que o tributo nasa ou faz com que surja de modo
mitigado (iseno parcial);
II. a imunidade o obstculo criado por uma norma da Constituio que
impede a incidncia de lei ordinria de tributao sobre determinado fato,
ou em detrimento de determinada pessoa, ou categoria de pessoas;
III. ambos os institutos, imunidade e iseno, levam ao mesmo resultado: o
no pagamento de tributo. Porm, os meios pelos quais isso ocorre so
totalmente diferentes. A imunidade d-se por meio da Constituio, a
iseno por meio de lei (ordinria ou complementar);
IV. a violao de dispositivo que contm iseno importa em ilegalidade e
no em inconstitucionalidade;
V. incorreto afirmar-se que a imunidade uma forma qualificada de no
incidncia.
Esto corretos apenas os itens:
(A) I e II.
(B) I, II, III e IV.
(C) II, IV e V.
(D) I, II e IV.
(E) III, IV e V.
68- (AUDITOR DO TCE GO - DIREITO TRIBUTRIO 2007) Assinale V
para as verdadeiras ou F para as falsas nas afirmativas abaixo; em seguida,
escolha a opo que se adequa sua escolha.
( ) A moratria extingue o crdito tributrio.
( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio.
( ) A iseno exclui o crdito tributrio.
( ) O pagamento extingue o crdito tributrio.
( ) A decadncia exclui o crdito tributrio.
(A) F V V F V
(B) F V V V F
(C) V V V V F
(D) V V F F V
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
163

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) F F V V V
69- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL 2007) O art. 151, III, da CF
estipula que vedado Unio instituir isenes de tributos da competncia
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. Com base na interpretao
e aplicao do mencionado dispositivo, assinale, entre as opes abaixo
enumeradas, a que est correta.
(A) A legislao federal, quando no inclui o IPI na base de clculo do ICMS
no est isentando o contribuinte do pagamento desse tributo.
(B) Iseno concedida mediante convnio celebrado por Estados-membros,
por receber apoio da legislao federal, incide em violao regra
constitucional que veda Unio instituir isenes de tributos da competncia
dos Estados e do Distrito Federal.
(C) A iseno heternoma , em regra, admitida pelo art. 151, III, da
Constituio Federal.
(D) O constituinte derivado pode outorgar competncia Unio para instituir
iseno de imposto estadual, sem ferir a regra do art. 151, III, da CF.
(E) Os Estados-membros, mediante convnio, podem autorizar a Unio a
conceder iseno de ICMS para a circulao de mercadorias em
determinadas regies do Pas, por perodo certo.
70- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007
ESAF) Assinale qual das opes abaixo modalidade de excluso do crdito
tributrio.
(A) Moratria.
(B) Parcelamento.
(C) Dao em pagamento em bens imveis na forma da lei local.
(D) Anistia.
(E) Pagamento em espcie.
71- (PROCURADOR DO MINISTRIO PBLICO NO TCE-GO 2007
ESAF) Sobre a excluso do crdito tributrio, pode-se afirmar, com exceo
(A) que, salvo disposio de lei em contrrio, a iseno no extensiva s
taxas e s contribuies de melhoria.
(B) que a iseno, ainda quando prevista em contrato, sempre decorrente
de lei que especifique as condies e requisitos exigidos para a sua
concesso.
(C) que a anistia, quando no concedida em carter geral, efetivada, em
cada caso, por despacho da autoridade administrativa.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
164

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) que a anistia pode ser concedida de forma limitada s infraes de
determinado tributo.
(E) que a anistia no abrange exclusivamente as infraes cometidas
anteriormente vigncia da lei que a concede.
72- (ANALISTA JURDICO SEFAZ-CE 2006 ESAF) Assinale V para
verdadeira ou F para falsa nas afirmativas abaixo; em seguida, indique a
opo que se adequa sua escolha.
( ) A moratria extingue o crdito tributrio.
( ) O parcelamento suspende o crdito tributrio.
( ) A iseno exclui o crdito tributrio.
( ) O pagamento extingue o crdito tributrio.
( ) A decadncia exclui o crdito tributrio.
(A) F V V F V
(B) V V F F V
(C) V V V V F
(D) F F V V V
(E) F V V V F
73- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL TECNOLOGIA DA
INFORMAO 2006 ESAF) De acordo com o art. 175 do Cdigo Tributrio
Nacional, a iseno e a anistia excluem o crdito tributrio. Por isso,
podemos afirmar que
(A) a excluso do crdito tributrio dispensa, inclusive, o cumprimento das
obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal cujo crdito seja
excludo.
(B) a anistia somente pode ser concedida em carter geral.
(C) A iseno pode-se estender s taxas e s contribuies de melhoria,
caso haja previso legal.
(D) a iseno pode ser revogada ou modificada, em qualquer hiptese, por
despacho fundamentado da autoridade competente para conced-la.
(E) a anistia, como regra, abrange exclusivamente as infraes cometidas
anteriormente vigncia da lei que a concede. Entretanto, esta lei poder
ter efeitos futuros, nas situaes e condies que especificar.
74- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Marque a opo correta.
(A) A compensao, a dao em pagamento em bens mveis e a decadncia
extinguem o crdito tributrio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
165

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(B) O parcelamento, o depsito do montante integral e a concesso de tutela
antecipada em ao judicial suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
(C) A remisso, a deciso administrativa irreformvel (deciso definitiva na
rbita administrativa, que no mais possa ser objeto de ao anulatria) e a
anistia so modalidades de extino do crdito tributrio.
(D) Extinguem o crdito tributrio a transao, a converso do depsito em
renda e a deciso judicial proferida em ltima instncia, integralmente
favorvel ao sujeito passivo, da qual caiba recurso.
(E) A moratria, a concesso de liminar em mandado de segurana e a
iseno suspendem a exigibilidade do crdito tributrio.
75- (AUDITOR-FISCAL DO TESOURO ESTADUAL AFTE-RN 2005 ESAF)
Avalie as indagaes abaixo e em seguida assinale a resposta correta.
permitido conceder anistia que abranja atos praticados com simulao
por terceiro em benefcio do sujeito passivo?
permitido que lei tributria concessiva de anistia condicione o benefcio
fiscal ao pagamento de tributo?
Admite-se a revogao por lei, a qualquer tempo, de iseno concedida
por prazo certo e em funo de determinadas condies?
permitido que a iseno e a anistia sejam concedidas restritamente a
determinada regio do territrio do ente tributante, em funo de condies
a ela peculiares?
(A) Sim, no, sim, sim
(B) Sim, sim, no, sim
(C) Sim, sim, no, no
(D) No, no, no, sim
(E) No, sim, no, sim
76- (GESTOR FAZENDRIO GEFAZ MG 2005 ESAF) Assinale a opo
correta.
(A) A compensao mediante o aproveitamento de tributo objeto de
contestao judicial pode ocorrer antes do trnsito em julgado da respectiva
deciso judicial.
(B) A iseno do tributo pode ser instituda por decreto do Governador.
(C) A lei no pode facultar a transao entre o credor e o devedor de tributo,
visto que o interesse pblico indisponvel.
(D) Com a lavratura de auto de infrao, considera-se definitivamente
constitudo o crdito tributrio.

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
166

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(E) Com a lavratura de auto de infrao, considera-se constitudo o crdito
tributrio.
77- (PROCURADOR DO DISTRITO FEDERAL PGDF 2004 ESAF) Avalie
as indagaes abaixo e em seguida assinale a opo de resposta correta.
Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel
(deciso definitiva na rbita administrativa, que no mais possa ser objeto
de ao anulatria), a remisso e a anistia?
A remisso, a compensao, a decadncia e a dao em pagamento em
bens mveis extinguem o crdito tributrio?
Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio o depsito do seu
montante integral, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo, a iseno e a concesso
de tutela antecipada em ao judicial?
O Cdigo Tributrio Nacional admite que a autoridade administrativa,
desde que observados os procedimentos a serem estabelecidos em lei
ordinria, desconsidere atos ou negcios jurdicos praticados com a
finalidade de dissimular a ocorrncia do fato gerador do tributo ou a
natureza dos elementos constitutivos da obrigao tributria?
(A) No, sim, sim, no
(B) No, no, no, sim
(C) No, sim, no, sim
(D) Sim, no, no, no
(E) Sim, sim, sim, no
78- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE FORTALEZA CE 2003
ESAF) Assinale a resposta correta.
(A) Extingue o crdito tributrio a dao em pagamento em bens de
qualquer natureza, na forma e nas condies estabelecidas em lei.
(B) A converso de depsito em renda, a remisso e a anistia extinguem o
crdito tributrio.
(C) permitido que a lei concessiva de moratria circunscreva
expressamente a sua aplicabilidade a determinada classe ou categoria de
sujeitos passivos.
(D) A deciso administrativa de que no mais caiba recurso administrativo,
mas que esteja sendo questionada mediante ao anulatria, extingue o
crdito tributrio.
(E) O pagamento, a compensao, a transao e o depsito integral do
montante exigido pela Fazenda Pblica extinguem o crdito tributrio.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
167

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio

79- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL RECIFE PE 2003 ESAF)


Assinale a resposta correta, em consonncia com as disposies pertinentes
ao tema "crdito tributrio", constantes do Cdigo Tributrio Nacional.
(A) Extinguem o crdito tributrio a deciso administrativa irreformvel,
assim entendida a definitiva na rbita administrativa, que no mais possa
ser objeto de ao anulatria, o pagamento, a decadncia, a anistia.
(B) Extinguem o crdito tributrio a transao, o depsito do seu montante
integral, a compensao, a deciso judicial passada em julgado.
(C) A iseno e a remisso excluem o crdito tributrio.
(D) Suspendem a exigibilidade do crdito tributrio a moratria, a concesso
de medida liminar ou de tutela antecipada em ao judicial, a converso de
depsito em renda, as reclamaes e os recursos, nos termos das leis
reguladoras do processo tributrio administrativo.
(E) Extinguem o crdito tributrio a dao em pagamento em bens imveis,
na forma e condies estabelecidas em lei, a transao, a prescrio, a
compensao.
80- (TCNICO DA RECEITA FEDERAL 2003 ESAF) Verifique os quadros
abaixo e relacione cada uma das alneas do primeiro quadro com uma das
opes do segundo. Assinale, a seguir, a opo correta.
V. a moratria, concedida por lei em carter geral ou concedida em carter
individual, com base em lei autorizativa.
W. a remisso.
X. a consignao em pagamento, julgada procedente.
Y. a anistia concedida em carter geral ou limitadamente.
Z. a converso do depsito do montante integral do crdito em renda.
1. Suspende a exigibilidade do crdito tributrio
2. Extingue o crdito tributrio
3. Exclui o crdito tributrio
(A) V2 W3 X1 Y2 Z4
(B) V1 W2 X2 Y3 Z2
(C) V2 W2 X2 Y2 Z3
(D) V3 W1 X3 Y3 Z1
(E) V1 W3 X1 Y1 Z2
81- (FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFA PA 2002 ESAF) correto
afirmar que, por meio da ___________, opera-se a dispensa legal de

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
168

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
pagamento do tributo devido, pressupondo crdito tributrio regularmente
constitudo.
(A) iseno
(B) prescrio
(C) remisso
(D) anistia
(E) decadncia
82- (PROCURADOR MUNICPIO DE FORTALEZA CE 2002 ESAF) Com
referncia ao tema crdito tributrio, correto afirmar que:
(A) iseno, anistia e remisso so modalidades de excluso do crdito
tributrio.
(B) os recursos, nos termos das leis reguladoras do processo tributrio
administrativo, e o parcelamento suspendem a exigibilidade do crdito
tributrio.
(C) a ocorrncia de incndio no criminoso, que provoca destruio total do
nico estabelecimento industrial de contribuinte devedor do imposto sobre
produtos industrializados, acarreta a extino do respectivo crdito tributrio
da Fazenda Pblica.
(D) extingue o crdito tributrio o depsito de seu montante integral,
quando efetivado por fora de autorizao judicial em mandado de
segurana requerido pelo contribuinte.
(E) a suspenso da exigibilidade do crdito tributrio produz a suspenso do
cumprimento das obrigaes acessrias dependentes da obrigao principal
cujo crdito seja suspenso, ou dela conseqentes.
83- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS MUNICIPAIS TERESINA PI
2001 ESAF) Tem competncia para conceder isenes de impostos:
(A) a Unio, em relao aos impostos federais, estaduais e municipais.
(B) a Unio, somente em relao aos impostos federais.
(C) os Estados, em relao aos impostos estaduais e municipais.
(D) os Estados, em relao aos impostos estaduais e do Distrito Federal.
(E) a Unio, em relao aos impostos federais, do Distrito Federal e dos
Territrios Federais.
84- (AGENTE FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS SEFAZ PI 2001 ESAF)
A anistia tributria atinge:
(A) os atos praticados com dolo.
(B) os atos praticados com simulao.
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
169

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(C) os atos praticados com fraude.
(D) os atos qualificados em lei como contravenes.
(E) as penalidades provenientes de infraes s leis tributrias.
85- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Entre as formas
de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a seguinte:
(A) concesso de medida liminar em mandado de segurana
(B) depsito de seu montante integral
(C) transao
(D) iseno
(E) decadncia
86- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Uma das
espcies de excluso do crdito tributrio, que somente pode ser autorizada
por lei e aplicvel apenas s infraes cometidas pelo sujeito passivo
anteriormente vigncia da lei que a concede, sendo, portanto, retroativa,
:
(A) Iseno
(B) Remisso
(C) Moratria
(D) Imunidade
(E) Anistia
87- (AGENTE TRIBUTRIO ESTADUAL MS 2001 ESAF) Em face da
legislao e da jurisprudncia dos tribunais superiores, pode-se afirmar que
as isenes tributrias, concedidas sob condio onerosa, podem ser
livremente suprimidas?
(A) Somente em situaes de calamidade pblica.
(B) Sim.
(C) No.
(D) Somente a partir do exerccio seguinte.
(E) Dentro do mesmo exerccio, com expressa autorizao legal.
88- (AUDITOR DO TESOURO MUNICIPAL DE NATAL RN 2001 ESAF)
Entre as formas de excluso do crdito tributrio, pode ser mencionada a
seguinte:
(A) concesso de medida liminar em mandado de segurana
(B) anistia
(C) prescrio
Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
170

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
(D) transao
(E) moratria
89- (TCNICO DO TESOURO NACIONAL 1998 ESAF) Segundo o Cdigo
Tributrio Nacional, a iseno
(A) deve ter sua legislao interpretada literalmente
(B) para ser estabelecida, deve obedecer eqidade e aos princpios gerais
de Direito
(C) modalidade de extino do crdito tributrio
(D) somente pode ser concedida pela legislao da Unio quando se tratar
de impostos da competncia dos Estados-membros
(E) quando no especifica os tributos, extensiva s taxas e s
contribuies de melhoria

Professor Alberto Macedo

www.pontodosconcursos.com.br
171

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios AFRF (ESAF)


Prof. Alberto Macedo
Aula 10 Crdito e Lanamento Tributrio; Suspenso, Extino e
Excluso do Crdito Tributrio
Gabarito das Questes
01-C
11-D
21-D
31-C
41-E
51-D
61-E
71-E
81-C

02-D
12-A
22-D
32-A
42-A
52-C
62-D
72-E
82-B

03-C
13-B
23-B
33-E
43-D
53-E
63-B
73-C
83-B

Professor Alberto Macedo

04-C
14-E
24-D
34-A
44-A
54-A
64-C
74-B
84-E

05-A
15-E
25-A
35-A
45-B
55-E
65-E
75-E
85-D

06-E
16-B
26-B
36-C
46-C
56-B
66-A
76-E
86-E

07-D
17-E
27-E
37-C
47-A
57-C
67-B
77-B
87-C

08-A
18-D
28-D
38-A
48-C
58-D
68-B
78-C
88-B

09-D
19-C
29-E
39-C
49-B
59-A
69-A
79-E
89-A

10-C
20-E
30-E
40-A
50-D
60-E
70-D
80-B

www.pontodosconcursos.com.br
172