You are on page 1of 5

Pg.

: 1 de 5

Questes para a prova de recuperao de Fsica 1 semestre 3 ano


Prof. Dimas Guido

1. Um aquecedor eltrico est ligado a uma rede eltrica de 110 V e utiliza corrente eltrica de
20 A. Sua potncia eltrica vale
a) 1100 W

b) 2200 W

c) 3300 W

d) 550 W

e) 1000 W

2. Uma lmpada possui potncia eltrica de 240 W e tenso nominal de 120 V. Sua resistncia
eltrica vale

a) 30

b) 40

c) 60

d) 10

e) 2

3. A corrente eltrica em um soldador eltrico 5,0 ampres quando submetido a uma diferena de
potencial de 110 volts. A potncia dissipada por esse soldador, em watts, igual a:
a) 1,1 10
b) 2,2 10
c) 1,1 102
d) 5,5 102
e) 2,8 103

4. A maioria dos chuveiros possui uma chave que pode ser colocada em uma das seguintes posies:
fria, morna ou quente. A temperatura da gua ir variar de acordo com a resistncia do chuveiro, que
pode ser: mdia, alta ou baixa. Em qual das alternativas a seguir est relacionada a correspondncia
correta entre temperatura e resistncia?
a) gua quente, resistncia baixa.
b) gua fria, resistncia baixa.
c) gua quente, resistncia mdia.
d) gua morna, resistncia alta.
e) gua morna, resistncia baixa.

5. Aproveitando o momento em que a moda dos cabelos alisados volta a todo vapor, a indstria de
chapinhas Alisabem corre para lanar-se no mercado, faltando apenas a correta identificao do valor
da potncia eltrica de seu produto.
Chapinha Alisabem ESPECIFICAES
Revestimento
cermico
Massa:
0,7kg
Diferena de potencial:
110V
Potncia:
??? W
Temperatura mxima:
150C

O tcnico responsvel mede o valor da resistncia eltrica do produto, obtendo 50 , podendo estimar
que a potncia dissipada pela chapinha, em W, ,

Pg.: 2 de 5

a) 2,2

b) 125

c) 15.

d) 242

e) 200

6. A resistncia de uma lmpada acesa, de 120 W para ser usada numa rede de 120 V, em
funcionamento normal, vale:
a) 120 .

b) 240 .

c) 360 .

d) 1,44 x 102 .

e) 60 .

7. Ao aplicarmos uma tenso eltrica de 9,0 V em um resistor de 3,0 , podemos dizer que a
corrente eltrica fluindo pelo resistor e a potncia dissipada, respectivamente, so:
a) 1,0 A e 9,0 W
b) 2,0 A e 18,0 W
c) 3,0 A e 27,0 W
d) 4,0 A e 36,0 W
e) 5,0 A e 45,0 W

8. Com relao a grandezas relacionadas eletricidade numa conta de luz, considere as


seguintes afirmaes:
I. um chuveiro eltrico, por ter potncia eltrica maior que a de uma lmpada comum, sempre
consumir mais energia eltrica do que a lmpada, mesmo que ambos funcionem durante
intervalos de tempo distintos;
II. a unidade kWh (quilowatt-hora) usada para medir energia eltrica consumida, e no
potncia eltrica;
III. o consumo mensal pode ser obtido a partir da mdia das potncias dos aparelhos eltricos
em funcionamento na residncia e do tempo total de utilizao destes aparelhos.
correto o contido em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
9. Assinale a alternativa que pode representar uma unidade de energia eltrica:
a) kg

b) N

c) W

d) kW

e) kWh

10. Assinale a alternativa que representa o aparelho de maior potncia eltrica, normalmente
encontrado em uma residncia:

a) Computador

Pg.: 3 de 5

b) Lmpada
c) Geladeira
d) Chuveiro eltrico
e) Ferro eltrico

11. Marque a opo que contem uma unidade possvel para POTNCIA eltrica:
a) J

b) kWh

c) kW

d) V

e) A

12. guas de maro definem se falta luz este ano.


Esse foi o ttulo de uma reportagem em jornal de circulao nacional, pouco antes do incio do
racionamento do consumo de energia eltrica. No Brasil, a relao entre a produo de
eletricidade e a utilizao de recursos hdricos, estabelecida nessa manchete, se justifica
porque:
a) a gerao de eletricidade nas usinas hidreltricas exige a manuteno de um dado fluxo de
gua nas barragens.
b) o sistema de tratamento da gua e sua distribuio consomem grande quantidade de
energia eltrica.
c) a gerao de eletricidade nas usinas termeltricas utiliza grande volume de gua para
refrigerao.
d) o consumo de gua e de energia eltrica utilizadas na indstria compete com o da
agricultura.
e) grande o uso de chuveiros eltricos, cuja operao implica abundante consumo de gua.
13. A distribuio mdia, por tipo de equipamento, do consumo de energia eltrica nas
residncias no Brasil apresentada no grfico.

Em associao com os dados do grfico, considere as variveis:


I.
Potncia do equipamento.
II.
Horas de funcionamento.
III.
Nmero de equipamentos.

Pg.: 4 de 5

O valor das fraes percentuais do consumo de energia depende de

a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
14. Sabe-se que a potncia eltrica tambm pode ser calculada pela expresso: P = U 2 / Req.
A figura adiante mostra um circuito formado por um gerador ideal e duas lmpadas
incandescentes A e B, com resistncias R e 2R, respectivamente, e no qual dissipada a
potncia P. Num dado instante, a lmpada B queima-se. A potncia que passar a ser
dissipada pelo sistema ser igual a:

a) P/2

b) 2P/3

c) P

d) 3P/2

e) 2P.

15. A figura representa trs resistncias eltricas, ligadas em srie, que dissipam as potncias
de 20W, 40W e 60W, respectivamente, quando a ddp aplicada nas extremidades da ligao
de 12,0 V. Sabe-se que a potncia pode ser calculada pela expresso P = R.i 2 .

Partindo da resistncia que dissipa a menor potncia para a que dissipa a maior potncia, a
intensidade de corrente, em cada resistncia, :
a) 2,0 A, 4,0 A e 6,0 A.
b) 6,0 A, 4,0 A e 2,0 A.
c) 6,0 A, 6,0 A e 6,0 A.
d) 10,0 A, 10,0 A e 10,0 A.
e) 12,0 A, 12,0 A e 12,0 A.

Pg.: 5 de 5

GABARITO:
1. B
2. C
3. D
4. A
5. D
6. A
7. C
8. B
9. E
10. D
11. C
12. A
13. E
14. B
15. D