You are on page 1of 19

FREUD: El psicoanlisis es una ciencia porque si bien no es la primera disciplina que

descubri el inconsciente, s descubri en cambio el mtodo cientfico para analizarlo.


Dicho mtodo cientfico consiste en la interpretacin de los sueos del paciente por

parte del psiquiatra.


POPPER: El psicoanlisis no puede ser una ciencia por la sencilla razn de que su
mtodo interpretativo no es objetivo, sino subjetivo cul es criterio que se utiliza a la
hora de interpretar los sueos de un paciente? Y sobre todo qu justifica que la
interpretacin del psiquiatra sea la correcta?
19. Cul es la postura de Popper?
A. El psicoanlisis no es objetivo.
B. Sigmund Freud es subjetivo.
C. El psicoanlisis no es una ciencia.
D. El psicoanlisis puede ser una ciencia.
20. Cul es el punto de discrepancia subyacente?
A. Si el psicoanlisis es una ciencia o no.
B. Qu es ciencia y que no lo es.
C. Si el psicoanlisis es subjetivo u objetivo.
D. Ms de una.
21. Qu argumento de ser cierto debilitara la postura de Popper?
A. Sigmund Freud no era ni fsico ni bilogo, por lo tanto no podra ser el autor de una
ciencia en sentido estricto.
B. El psicoanlisis es una disciplina an demasiado joven, por ende es muy precipitado
afirmar que no es una ciencia.
C. El mtodo para interpretar los sueos contiene reglas matemticas para determinar a
qu hacen referencia de los sueos.
D. Ms de una.
22. Cul es el presupuesto de Popper?
A. Que la ciencia no es objetiva.
B. Que la ciencia no es subjetiva.
C. Que la ciencia es probable.
D. Que la ciencia es perfectible.

ATEO: Debido a que no existe alguna evidencia cientfica de Dios, ni algn fenmeno
que no se pueda explicar por argumentos racionales; entonces Dios no existe.
AGNSTICO: Si bien no se puede demostrar la existencia de Dios mediante la
ciencia, eso no quiere decir que Dios no exista. En efecto, si la ciencia reduce todo lo
existente a lo observable y Dios no es esto ltimo, entonces Dios no existe. Sin embargo
la ciencia incurre en un error al suponer que todo lo existente es observable cmo
demostrar que no existe l inobservable? Y sobre todo Como demostrar que lo
existente es necesariamente observable?
11. Cul es la tesis de Agnstico?
A. Dios puede existir.
B. Dios existe.
C. No se puede demostrar la no existencia de Dios.
D. No se puede demostrar la existencia de Dios.
12. Cul es el punto de discrepancia en el dilogo anterior?
A. Si hay alguna evidencia cientfica para determinar si Dios existe o no.
B. Si Dios existe o no.
C. Si Dios no existe.
D. Si lo observable es lo nico que existe.
13. Qu argumento de ser cierto refuerza ms la postura de Ateo?
A. Algn sacerdote termin por aceptar que Dios no exista.
B. Si una de las propiedades de Dios es ser perfecto y el mundo, que es creacin suya,
es imperfecto entonces Dios se equivoc y no es perfecto.
C. Adems de no existir evidencia cientfica, no existe argumento filosfico que
demuestre necesariamente la existencia de Dios.
D. Ms de una.
14. Cul es el presupuesto de Agnstico?
A. Que todo lo existente es lo observable.
B. Que la filosofa puede demostrar la existencia de Dios.

C. Que no todo lo observable es lo existente.


D. Que no existe el bien.

1) C 2) C 3) C 4) B 5) D
6) D 7) D 8) A 9) C 10) C
11) C 12) D 13) C 14) C 15) C
16) C 17) B 18) B 19) C 20) B
21) C 22) B 23) C 24) B 25) C

TEXTO 5

Todo buen lector entiende, comprende, deduce y extrae sus propias


ideas a partir de la lectura, aunque no todas despiertan las tmidas cualidades que cautivas,
esperan la liberacin de la crcel de la negligencia y de su guardin el pesimismo. Las referidas
cualidades, tales comoimaginacin, atencin, inteligencia,voluntad, memoria, entre
otras, crecen como los nios que necesitan de buenos padres que los cren y orienten, y sus
potencialidades reflejan en la buena educacin recibida en la escuela de la lectura reforzada
en el reino de la bibliotecas.
La lectura alimenta el intelecto. Los libros, depsitos de cultura, contienen los avances
cientficos de la humanidad, cuyos integrantes ms representativos se han encargado de
imprimir en millones de pginas amarillas, que son menospreciadas por personas cuyo intelecto
an vive en la cuna de la ignorancia por falta de alimentacin.
32. Seale lo incompatible, segn la lectura:
A) El intelecto de quienes no leen se encuentra en situacin de atrofia.
B) El menosprecio es causa de atrofia intelectual de algunas personas.
C) Los grandes intelectuales estn reidos con la actitud pesimista.
D) La imaginacin encuentra su potencial en ausencia del pesimismo.
E) Toda lectura puede despertar nuestras cualidades intelectuales.

33. Todo buen lector, segn el texto:


A) Puede hacer extraordinarias deducciones a partir de sus conclusiones.
B) Espera ser liberado de la crcel de la negligencia y su guardin el pesimismo.
C) Ha ido escalando a niveles superiores y complejos de su actividad intelectual.
D) Es capaz de convertirse en excelente padre e infundir optimismo en sus hijos.

E) Ha logrado fugar de la prisin del pesimismo y de su custodia, la negligencia.

34. Ud. podra sostener que:


A) El intelecto mantiene una relacin directamente proporcional a la lectura.
B) El intelecto mantiene una relacin inversamente proporcional a la lectura.
C) El nivel intelectual no depende de ningn tipo de lectura sino de la educacin.
D) Las lecturas bsicas son estmulos para los intelectuales de mximo rendimiento.
E) La proporcionalidad del intelecto no tiene necesidad de ninguna clase de lectura.

35. El cautiverio del cual se hace referencia:


A) Est ntimamente ligado al pesimismo.
B) Es del intelecto respecto de la negligencia.
C) Es del intelecto respecto del pesimismo.
D) Es de la inteligencia respecto de la negligencia.
E) Es de la negligencia respecto del pesimismo.

36. Seale el Ttulo apropiado:


A) Las cualidades del buen lector.
B) El intelecto y la educacin.
C) La lectura como alimento del intelecto.
D) La lectura como libertad del buen lector.
E) Como utiliza la lectura los intelectuales.

LECTURA 6

Los glaciares se estn derritiendo, el nivel del mar aumenta,


las selvas se estn secando y la fauna y la flora luchan para no seguir este ritmo. Cada vez es ms
evidente que los humanos, para potenciar nuestra vida moderna, han causado la mayor parte
del calentamientodel siglo pasado, mediante la emisin de gases que retienen el calor.
Llamamos a estos gases de invernadero, y sus niveles son cada vez ms altos con respecto a los
ltimos 65 000 aos.
Al resultado se le denomina calentamiento global, fenmeno que est provocando una serie
de cambios en el clima de la Tierra o patrones meteorolgicos a largo plazo que varan segn el
lugar. Conforme la Tierra gira cada da, este nuevo calor gira a su vez recogiendo la humedad de
los ocanos, aumentando aqu y asentndose all. Est cambiando el ritmo del clima al que
todos los seres vivos nos hemos acostumbrado.

Qu haremos para ralentizar este calentamiento? Cmo vamos a sobrellevar los cambios que
ya hemos puesto en marcha? Mientras intentamos entenderlo, la faz de la Tierra, tal como la
conocemos, sus costas, bosques, ros y montaas nevadas, estn en vilo.
26. En la expresin ESTN EN VILO, la palabra subrayada alude a una situacin
de
A) mutacin.
B) riesgo.
C) regresin.
D) desplazamiento.
E) fatalidad.

27. Si los seres humanos hubieran evitado emitir gases que retienen el calor,
A) sera posible ralentizar el calentamiento global.
B) habra sido menor el calentamiento de la Tierra.
C) se mantendra el ritmo del clima de la Tierra.
D) habra disminuido el nivel de las aguas del mar.
E) se habra multiplicado la flora y la fauna terrestre.

28. Si se aceleraran los cambios en el clima de la Tierra,


A) disminuira el nivel de las aguas de los mares y los lagos.
B) desapareceran totalmente la flora y la fauna terrestre.
C) la humanidad evitara emitir los gases de invernadero.
D) tardaramos en acostumbrarnos a esta nueva realidad.
E) podran desaparecer los glaciares y las selvas tropicales.

29. Si se descubriese que en la historia de la Tierra se han presentado periodos de


calentamiento global, se podra aseverar que
A) este calentamiento tendra una causa natural.
B) disminuira el inters por este calentamiento.
C) se evidenciara la autodestruccin de la Tierra.
D) se confirmara la hiptesis principal del autor.
E) la humanidad dejara de preocuparse por su futuro.

SOLUCIONES:
Solucin 26: El fenmeno del calentamiento pone en riesgo la actual situacin de las costas,
bosques, etc. Rpta: B
Solucin 27: Puesto que los seres humanos son los causantes de la mayor parte del
calentamiento de la Tierra. Rpta: B
Solucin 28: Los glaciares y las selvas tropicales no slo estaran en vilo, sino podran
desaparecer. Rpta: E
Solucin 29: Entonces, lo que ahora ocurre no sera sino un fenmeno cclico.Rpta: A

LECTURA 4

La cumbre de la Revolucin Cientfica de la modernidad fue el


descubrimiento de Isaac Newton de la ley de gravitacin universal: todos los objetos se
atraen mutuamente con una fuerza directamente proporcional al producto de sus masas e
inversamente proporcional al cuadrado de la distancia que los separa. Al subsumir bajo una
nica ley matemtica los principales fenmenos fsicos del universo observable, Newton
demostr que la fsica terrestre y celeste eran una y la misma. De un golpe, el concepto de
gravitacin universal descubri la significacin fsica de las tres leyes de Johannes Kepler
sobre el movimiento planetario, resolvi el espinoso problema del origen de las mareasy
justific a Galileo Galilei por su curiosa e inexplicada observacin de que el descenso de un
objeto en cada libre es independiente de su peso. Newton haba realizado la meta de Kepler de
desarrollar la fsica basada en las causas.
El importante descubrimiento de la gravitacin universal, que devino en el paradigma de la
ciencia que obtiene xitos, no fue el resultado de un aislado destello del genio; fue la
culminacin de una serie de ejercicios en la resolucin del problema. No fue un producto de la
induccin, sino de deducciones lgicas y transformaciones de las ideas existentes.
El descubrimiento de la gravedad universal aport lo que creo es una caracterstica fundamental
de todo gran avance en la ciencia, desde las innovaciones ms simples hasta las revoluciones
ms dramticas: la creacin de algo nuevo mediante la transformacin de las nociones
existentes.

16. Cul es la idea principal del texto?


A) Tanto Newton como Kepler sostuvieron un modelo cientfico segn el cual la fsica debe
sustentarse en las causas.
B) Segn Newton, todos los cuerpos se atraen con una fuerza directamente proporcional al
cuadrado de sus masas.
C) La gran revolucin newtoniana se logr por una serie de ejercicios lgicos sobre un problema
que preocup a Galileo.
D) Newton logr descubrir la ley de gravitacin universal al emplear armnicamente principios
deductivos e inductivos.
E) El gran descubrimiento newtoniano implic postular algo nuevo sobre la base de transformar
ideas preexistentes.

17. El sentido contextual de la palabra SUBSUMIR es


A) Abarcar.
B) Mediar.
C) Potenciar.
D) Describir.
E) Demostrar.

18. Resulta incompatible con el texto aseverar que


A) En la indagacin newtoniana es crucial referirse a las causas.
B) Newton representa la cspide de la revolucin cientfica moderna.
C) Galileo determin que un cuerpo cae con independencia a su peso.
D) Para Newton la ley de la gravitacin slo se aplica a los cielos.
E) Gracias a Newton se pudo comprender el problema de las mareas.

19. Si un historiador sostuviera que la ley de Newton se obtiene inductivamente a


partir de las leyes de Kepler,
A) Estara esencialmente en lo correcto.
B) El autor dira que est equivocado.
C) Hara un aporte a la historia de la ciencia.
D) Comprendera la obra de Newton.
E) Debera mencionar tambin a Galileo.

20. Se infiere del texto que un avance significativo en ciencia implica


A) La utilizacin de razonamientos inductivos.
B) Destellos geniales de un cientfico metdico.
C) Partir de algunas ideas aceptadas previamente.
D) Alejarse de los problemas considerados cruciales.
E) Partir de las innovaciones lgicas ms simples.

SOLUCIONES:
Solucin 16: Al final, el autor explica su propuesta central que da cuenta de la gran
transformacin llevada a cabo por Newton. Rpta. E)
Solucin 17: Subsumir bajo una misma ley significa comprender o abarcar. Rpta. A)
Solucin 18: Enunciado incompatible por cuanto Newton une las dos fsicas: la celeste y la
terrestre. Rpta. D)
Solucin 19: Segn el autor, Newton no emple la induccin; por cuanto, estara en contra del
historiador. Rpta. B)
Solucin 20: La creacin de lo nuevo se da por la transformacin de ideas existentes. Rpta. C)

LECTURA 5

Cuando Fray Bartolom Arrazola se sinti perdido acept que


ya nada podra salvarlo. La selva poderosa de Guatemala lo haba apresado, implacable y
definitiva. Ante su ignorancia topogrfica se sent con tranquilidad a esperar la muerte. Quiso
morir all, sin ninguna esperanza, aislado, con el pensamiento fijo en la Espaa distante,
particularmente en el convento de Los Abrojos, donde Carlos Quinto condescendiera una vez a
bajar de su eminencia para decirle que confiaba en el celo religioso de su labor redentora.

Al despertar se encontr rodeado por un grupo de indgenas de rostro impasible que se dispona
a sacrificarlo ante un altar, un altar que a Bartolom le pareci como el lecho en que
descansara, al fin, de sus temores, de su destino, de s mismo. Tres aos en el pas le haban
conferido un mediano dominio de las lenguas nativas. Intent algo. Dijo algunas palabras que
fueron comprendidas. Entonces floreci en l una idea que tuvo por digna de su talento y de su
cultura universal y de su arduo conocimiento de Aristteles. Record que para ese da se
esperaba un eclipse total de sol. Y dispuso, en lo ms ntimo, valerse de aquel conocimiento para
engaar a sus opresores y salvar la vida. -Si me matis -les dijo- puedo hacer que el sol se
oscurezca en su altura.
Los indgenas, lo miraron fijamente y Bartolom sorprendi la incredulidad en sus ojos. Vio que
se produjo un pequeo consejo, y esper confiado, no sin cierto desdn. Dos horas despus el
corazn de Fray Bartolom Arrazola chorreaba su sangre vehemente sobre la piedra de los
sacrificios (brillante bajo la opaca luz de un sol eclipsado), mientras uno de los indgenas
recitaba sin ninguna inflexin de voz, sin prisa, una por una las infinitas fechas en que se
produciran eclipses solares y lunares, que los astrnomos de la comunidad maya haban
previsto y anotado en sus cdices sin la valiosa ayuda de Aristteles.
(El eclipse - Augusto Monterroso)

21. La teora de Aristteles respecto a la teora de los astrnomos mayas.


A) Alcanz mayor precisin cientfica.
B) Tuvo menor trascendencia terica.
C) Logr expandirse por la escritura alfabtica.
D) Propici el origen del pensamiento filosfico.

22. La palabra subrayada en "Al despertar se encontr rodeado por un grupo de


indgenas de rostro impasible" puede reemplazarse por:
A) Inexpresivo.
B) Impenetrable.
C) Impredecible.

D) Indeseable.

23. Con respecto a los eclipses en el texto se produce una convergencia cultural
entre:
A) El conocimiento ancestral indgena y el conocimiento aristotlico.
B) Las prcticas religiosas y los rituales de muerte.
C) La incredulidad indgena y la arrogancia de la cultura europea.
D) El talento universal y la ignorancia de los indgenas.

24. La 'piedra de los sacrificios' mencionada en el texto corresponde a:


A) Una invencin del narrador.
B) Un elemento sagrado.
C) Una alucinacin de Fray Bartolom.
D) Un elemento de la topografa.

25. La narracin de Monterroso tiene como ttulo 'El Eclipse' porque:


A) Su inters es mostrar el momento en que ocurre un ecplise.
B) Asocia el eclipse, como fenmeno natural, con su sentido cultural.
C) Quiere resaltar el carcter mtico y religioso de los eclipses.
D) Su propsito es explicar cmo influye un eclipse en la muerte de alguien.

SOLUCIONES:
Solucin 21: La respuesta es la B, porque son los indgenas los nicos testigos de esa escena,
adems la piedra estaba llena desangre, por lo tanto, quienes le dan esa carcteristica de
brillante a la piedra son ellos.
Solucin 22: La respuesta es la A, pues el grupo de indgenas se mostraban indiferentes ante la
situacin, y eso se refleja con la palabra impasible. Falta de expresin.
Solucin 23: La respuesta es la A, porque del primer prrafo donde el fraile se pierde en la
selva y luego empieza a recordar, se pasa a un segundo prrafo donde ya se encuentra en un
altar de sacrificios. El texto no da detalles de como y cuando fue capturado el fraile, ni tampoco
como fue llevado al altar.
Solucin 24: La respuesta es la A, pues un anlisis detallado de la lectura en los prrafos 4 y 6
permite identificar que la 'piedra' no es nada ms que un recurso aadido por Monterroso.
Solucin 25: La respuesta es la B, porque el fraile luego de 3 aos de convivencia con los
indgenas saba de la importancia que cmo fenmeno natural tena el eclipse dentro de su
cultura y como parte de sus creencias; y basa su estratega de salvacin en ese fenmeno.

LECTURA 3

La piromana se cataloga en las clasificaciones diagnsticas actuales


(DSM-IV y CIE -10) dentro el grupo de trastornos de control de impulsos, como la cleptomana
(robo compulsivo) o el juego patolgico, trastornos en los que la caracterstica principal consiste
en la dificultad para resistir un impulso, una motivacin o una tentacin de llevar a cabo un acto
perjudicial para la persona o para los dems.
La piromana se define como el impulso irrefrenable por la provocacin de incendios
de forma deliberada e intencionada, en los que la persona experimenta tensin o activacin
emocional antes de provocar el incendio. Suele darse una fascinacin por el fuego, sus contextos
y sus consecuencias. Muy a menudo, se trata de vigilantes del fuego apreciados por las
instituciones, el equipo y el personal asociado con la extincin de incendios. Las personas con
este trastorno experimentan bienestar, gratificacin o liberacin de la tensin cuando encienden
el fuego, presencian sus efectos devastadores o participan de sus consecuencias. En la
provocacin del incendio no interviene una motivacin econmica ni responde a otros factores,
aunque en el trastorno de la personalidad antisocial, la provocacin de incendios puede ser un
sntoma frecuente.
Aunque su prevalencia es escasa, por debajo del 1%, siempre hacia fin de ao, las noticias
revelan que muchos de los incendios son provocados, aunque se desconoce si parte de ellos
corresponde a individuos que encajaran en este diagnstico. Finalmente, algunos casos, son
atribuidos a personas con este problema de control de impulsos del que apenas existen
investigaciones cientficas. Se sabe que ms del 40% de los arrestados por provocacin de
incendios en Estados Unidos son menores de 18 aos y a esta edad se relacionan trastorno
disocial y trastorno por dficit de atencin con hiperactividad. Es ms frecuente en varones y
especialmente en los que tienen pocas habilidades sociales y dificultades de aprendizaje.

11. Fundamentalmente, el texto trata sobre


A) Cul es el concepto actual de piromana.
B) Las consecuencias de un impulso irrefrenable.
C) Cmo se origina el trastorno piromanaco.
D) La naturaleza del trastorno piromanaco.
E) Los alcances perniciosos de la piromana.

12. En el tercer prrafo del texto, el sinnimo de la palabra PREVALENCIA es


A) Intermitencia.
B) Incidencia.
C) Fluctuacin.
D) Predominancia.
E) Ausencia.

13. Se infiere del texto que la piromana es catalogada como patolgica por el
carcter ____________ que el sujeto afectado muestra en su conducta.
A) Antisocial
B) Provocativo
C) Clandestino
D) Tensional
E) Ansioso

14. En las patologas mencionadas en el primer prrafo, el elemento comn es la


prevalencia _____________ sobre _____________ .
A) Del impulso la responsabilidad
B) De la conciencia lo inconsciente
C) De la seguridad la compulsin
D) Del bien el mal
E) De la salud la enfermedad

15. Resulta incompatible con lo desarrollado en el texto pretender que el


accionar del piromanaco es:
A) Catastrfico.
B) Patolgico.
C) Inclasificable.
D) Irreconocible.
E) Inconsciente.

SOLUCIONES
Solucin 11: En todos los prrafos del texto se incide en la naturaleza del trastorno
piromanaco. Rpta.: D
Solucin 12: De acuerdo al contexto, la palabra PREVALENCIA equivale a incidencia. Se da
una baja incidencia cada fin de ao. Rpta.: B
Solucin 13: Al final del texto el autor consigna este carcter antisocial del sujeto
piromanaco. Rpta.: A
Solucin 14: En efecto, esta patologa conlleva impulsividad. Rpta.: A
Solucin 15: El sujeto piromanaco sigue su impulso (provoca el incendio) de manera
deliberada. Rpta.: E

LECTURA 2

Todo un movimiento intelectual, social y poltico revoluciona


los ltimos aos de la dcada de los sesenta y toda la dcada de los setenta en Estados Unidos.
Cansadas de negociar con los hombres para lograr pequeas cuotas de igualdad y de medir la
lucha feminista teniendo el estatus masculino como referencia, las feministas radicales deciden
que sern ellas las artfices de su propio cambio. Su discurso sobre el gnero, la libertad sexual y
el patriarcado se convierte en la base terica del Movimiento de Liberacin de la Mujer en
EEUU, Francia, Alemania, Gran Bretaa... y un largo etctera.
As, el feminismo radical es una corriente estadounidense que se desarrolla entre 1966 y 1977
con enorme influencia en todos los movimientos feministas posteriores. Su lema es "Lo personal
es poltico" y sus principales obras de referencia son "La poltica sexual" de Kate Millet y "La
dialctica del sexo" de Shulamith Firestone. Las radicales tomaron distancia de los movimientos
de izquierdas de los aos sesenta, que vinculaban el feminismo con el socialismo y la
democracia, para extender la lucha contra el patriarcado de lo econmico y pblico a lo social y
privado.
Sus argumentos defienden que la opresin de la mujer comienza en el propio hogar, ejercida por
los padres-maridos-parejas a travs de las relaciones sexuales, la capacidad reproductiva, el
control del cuerpo o el trabajo domstico gratuito. Sostienen igualmente que el fin del
capitalismo y la igualdad en la educacin, las empresas o instituciones no son suficientes para
acabar con la dominacin masculina, ya que las relaciones de poder se desequilibran desde el
matrimonio y la familia. Si las feministas negras hablaban de "razas" y las socialistas de "clases",
el feminismo radical opta por la "casta sexual" para explicar la estructura base del poder. Para
muchas autoras, como Alicia H. Puleo, el feminismo radical marca el inicio de la tercera ola
feminista o feminismo.

6. El viraje que realiza el feminismo radical consiste fundamentalmente en


defender que:
A) El capitalismo a ultranza alienta la subordinacin de la mujer.
B) El hombre ejerce dominacin endmica sobre la mujer.
C) No existe promocin de una buena poltica sexual.
D) Existen bases socialmente slidas de liberacin sexual.
E) La dominacin masculina es base de la estructura de poder.

7. Entre el feminismo radical y los movimientos sociales existe, a partir de

1977, una
relacin de:
A) Oposicin.
B) Continuidad.
C) Marginacin.
D) Simultaneidad.
E) Incondicionalidad.

8. Segn el texto, los conceptos de gnero, libertad y patriarcado tienen, para el


feminismo,
carcter:
A) Filosfico.
B) Ambivalente.
C) Multinacional.
D) Abstracto.
E) Metafsico.

9. Se puede inferir que las estructuras de opresin femenina


A) Se interiorizan desde la infancia.
B) Marcan la tercera ola feminista.
C) Son la base terica del feminismo.
D) Permiten hablar de razas y clases.
E) Son las bases del feminismo radical.

10. Si el feminismo radical no se hubiese distanciado de la izquierda,


A) No defendera la educacin, en todos sus niveles, como una solucin.
B) Confiara en sus instituciones como artfices de su propio destino.
C) No se habra iniciado una lucha contra el molde patriarcalista.
D) La liberacin sexual, tan anhelada, no se habra realizado todava.
E) La dialctica del sexo, sin duda, habra fracasado en forma rotunda.

SOLUCIONES
Solucin 6: La casta de poder es fundamentalmente masculina y est fundada en diferentes
instituciones. El viraje que realiza este feminismo incide en el poder de esa dominacin. Rpta.:
E
Solucin 7: Lo que sigue despus del feminismo radical y los movimientos feministas de 1977
es una continuidad. Rpta.: B
Solucin 8: Estos conceptos se utilizaron en varios pases, por ende tienen carcter
multinacional. Rpta.: C
Solucin 9: El autor sostiene que la opresin de la mujer comienza en el propio hogar, es decir,
a nivel de familia. Rpta.: A
Solucin 10: El feminismo radical inicia una lucha poltica contra el patriarcado debido a su
tendencia distanciada de la izquierda. Rpta.: C

LECTURA 1

Los primeros pasos para los actualesvideojuegos se producen


en los aos 40, cuando los tcnicos americanos desarrollaron el primer simulador de vuelo,
destinado al entrenamiento de pilotos. En 1962 apareci la tercera generacin de
computadoras, con reduccin de su tamao y costo de manera drstica; y a partir de ah el
proceso ha sido continuo. En 1969 naci el microprocesador, que en un reducido espacio
produca mayor potencial de informacin que los grandes computadoras de los aos 50. Es lo
que constituye el corazn de nuestras computadoras, videojuegos y calculadoras.

En 1970 aparece el disco flexible y en 1972 se desarrolla el primer juego, llamado PONG, que
consista en una rudimentaria partida de tenis o ping-pong. En 1977, la firma Atari lanz al
mercado el primer sistema de videojuegos en cartucho, que alcanz un gran xito en Estados
Unidos y provoc, al mismo tiempo, una primera preocupacin sobre los posibles efectos de los
videojuegos en la conducta de los nios.
Luego de una voraz evolucin, en la que el constante aumento de la potencia de los
microprocesadores y de la memoria permitieron nuevas mejoras, en 1986 la casa Nintendo
lanz su primer sistema de videojuegos que permiti la presentacin de unos juegos
impensables nueve aos atrs. La calidad del movimiento, el color y el sonido, as como la
imaginacin de los creadores de juegos fueron tales que, unidos al considerable abaratamiento
relativo de dichos videojuegos, a comienzos de los 90, en nuestro pas se extendieron de manera
masiva los juegos creados por las dos principales compaas, Sega y Nintendo; y en poco tiempo
se constituyeron en uno de los juguetes preferidos de los nios.
La extensin masiva de los videojuegos en los aos 90 ha provocado una segunda oleada de
investigaciones, en la medicina, la sociologa, la psicologa y la educacin, adems de la
preocupacin y las valoraciones que dichos juegos han recibido por parte de padres, educadores
y principalmente los medios de comunicacin, para quienes generalmente los videojuegos son
vistos como algo negativo y perjudicial. Las ms prestigiosas universidades, revistas y
publicaciones son sensibles a la preocupacin por una de las tendencias preferidas a la hora de
elegir los juegos, no solo de los nios y adolescentes, sino tambin de jvenes y adultos.

1. Cul es el tema central del texto?


A) Relacin entre computadoras y videojuegos novedosos
B) Los videojuegos y las consideraciones psicosociales
C) Surgimiento de las empresas Atari, Nintendo y Sega
D) La expansin de los videojuegos y su peligro inherente
E) Evolucin de los videojuegos y el debate sobre sus efectos

2. En relacin a los videojuegos y los progresos logrados entre 1969 y 1977, es


incompatible afirmar que, como consecuencia, se produjo:
A) Un acelerado proceso de aceptacin, pero tambin recelo.

B) xito de ventas y aceptacin total, entusiasta y sin reparos.


C) Una potenciacin cada vez mayor del microprocesador.
D) Aprovechamiento del cromatismo, el sonido y el dinamismo.
E) Inters en el tema por parte de cientficos e instituciones.

3. El trmino VORAZ, en el tercer prrafo del texto, alude a:


A) escndalo.
B) consumismo.
C) agresividad.
D) rapidez.
E) dependencia.

4. Se puede inferir de lo expuesto en el texto que:


A) La empresa Sega tuvo una duracin prolongada en videojuegos.
B) Fue en pases asiticos que se revolucion los videojuegos.
C) En cuanto a comunicacin, los videojuegos resultan nocivos.
D) La empresa Atari fue la pionera en la creacin de videojuegos.
E) La medicina, la psicologa y la sociologa investigan los videojuegos.

5. Si los microprocesadores no se hubieran potenciado, seguramente:


A) no habra ningn videojuego y tampoco habra violencia.
B) las computadoras habran tardado en popularizarse.
C) la revolucin de los videojuegos no se habra dado.
D) las investigaciones sobre los videojuegos continuaran.
E) no se habran desarrollado videojuegos de gran calidad.

SOLUCIONES
Solucin 1: El texto trata sobre la evolucin de los videojuegos y el debate sobre sus
consecuencias en diversos mbitos. Rpta.: E
Solucin 2: Una de las consecuencias de la evolucin de los videojuegos es la tendencia a
investigar sobre ellos: va surgiendo preocupacin. Rpta.: B
Solucin 3: En el contexto, VORAZ connota RAPIDEZ en la evolucin. Rpta.: D
Solucin 4: En el segundo prrafo se informa que, en el ao 1977, la empresa Atari sac a la
venta la primera consola de videojuegos que tuvo gran xito; en consecuencia, es pionera en este
rubro. Rpta.: D
Solucin 5: En el tercer prrafo se dice que, gracias al desarrollo de los procesadores y la
memoria, se pudo idear y fabricar juegos de gran calidad. Por lo tanto, sin aquellos no se
habran concebido videojuegos de tal caracterstica.Rpta.: E

Texto N 33

El artista es inevitablemente un sujeto poltico. Pero, en qu esfera deber actuar polticamente


el artista? Su campo de accin poltica es mltiple: puede votar, adherirse o protestar, dirigir un
movimiento doctrinario nacional, continental, racial o universal, etc.
De todas estas maneras puede, sin duda, militar en poltica el artista; pero ninguna de ellas
responde a los poderes de creacin poltica peculiares a su naturaleza.
La sensibilidad poltica del artista se produce creando inquietudes y nebulosas polticas. El
artista no ha de reducirse tampoco a orientar un voto electoral de las multitudes o a reforzar una
revolucin econmica, sino que debe, ante todo, suscitar nueva sensibilidad poltica en el
hombre, una nueva materia prima poltica en la naturaleza humana. Su accin consiste, sobre
todo, en remover, de modo obscuro, subconsciente y casi animal, la anatoma poltica del
hombre despertando en l la aptitud de engendrar y aflorar a su piel nuevas inquietudes y
emociones cvicas. La cosecha de semejante creacin poltica, efectuada por los artistas
verdaderos, se ve y se palpa slo despus de siglos, y no al da siguiente, como acontece en la
accin superficial del seudo artista.
VALLEJO, Csar
Seleccin de artculos periodsticos
1 . Un ttulo adecuado para el fragmento sera:
A) El campo de accin del artista polticas
B) Los artistas y seudo artistas
C) La sensibilidad poltica del artista
D) Antecedentes polticos de los artistas
E) El talento creativo de los artistas
Solucin: Un, ttulo adecuado para el fragmento sera: La sensibilidad poltica del artista.
Desde el inicio del fragmento, el autor intenta delimitar hasta dnde y de qu manera se da la
participacin del artista en la poltica. Pero lo principal es que el artista inspira sensibilidad
poltica, transmite un conjunto de sentimientos motivadores para la accin cvica. Eso es lo
principal respecto de su creacin. Rpta. (C)

2. La diferencia entre la creacin poltica del artista y la del seudo artista radica
en:
A) la durabilidad del segundo
B) la honestidad del primero
C) el efecto imprescindible del segundo
D) la consecuencia mediata del segundo
E) el cambio rotundo que genera el primero
Solucin: La diferencia entre la creacin poltica del artista y la del seudo artista radica en el
cambio rotundo que genera el primero. El artista renueva la conciencia de los hombres
despertando en ellos la aptitud de crear inquietudes y emociones cvicas. Por eso, tarda en
cosechar lo que ha sembrado en las dems mentes. No ocurre lo propio con el seudoartista, cuya
accin superficial es slo cuestin de unos das; dura poco justamente por su escasa

significacin o profundidad. Rpta. (E)

3. Principalmente, el artista debe:


A) actuar slo de manera integral
B) crear nuevas doctrinas polticas
C) suscitar nueva sensibilidad poltica
D) participar activamente en elecciones
E) esclarecer inquietudes y nebulosas
Solucin: Principalmente, el artista debe suscitar nueva sensibilidad poltica. Para
responder a su peculiar naturaleza, el artista debe crear en los hombres la inquietud hacia la
poltica, una conciencia creadora de nuevos ideales cvicos, para as prolongar su accin poltica
a los dems hombres. Slo as responder a su verdadera esencia creadora y transformadora.
Esto no supone necesariamente que el artista deba esclarecer las inquietudes y nebulosas
polticas, dado que el artista es sustancialmente un creador, mas no un intrprete. Rpta. (C)

4. La incursin del artista en poltica se dara:


A) esclareciendo los problemas ideolgicos
B) llevando a cabo una poltica nacionalista
C) creando su propia doctrina de interrogantes
D) expandiendo mundialmente su doctrina
E) innovando y sembrando inquietudes polticas
Solucin: La incursin del artista en poltica se dara innovando y sembrando
inquietudes polticas. En el tercer prrafo el autor nos explica cmo es que el artista
participa en la poltica. Su labor consiste en renovar los ideales polticos de los hombres
capacitndolos para que a su vez ellos generen nueva sensibilidad poltica. Por eso, su labor se
remite a la innovacin. Rpta. (E)

5. La esfera poltica del artista se caracteriza por ser:


A) total
B) mltiple
C) inevitable
D) pedaggica
E) carente de espiritualidad
Solucin: La esfera poltica del artista se caracteriza por ser mltiple. Al inicio del fragmento
se afirma que el artista puede actuar polticamente en diversas esferas: electoral, doctrinaria,
protestante, etc. Se descarta la cuarta posibilidad (D), ya que es la accin del artista la que se
caracteriza por ser pedaggica, y no su esfera de accin. Rpta. (B)

TEXTO 1
Gallito de las rocas

Esta maravillosa especie es considerada como el ave nacional del Per.


Su hbitat son los bosques de montaa de la regin amaznica, entre los 1500 y 2500
m.s.n.m., y se lo puede encontrar en elSantuario Histrico de Machu Picchu. Su tamao es el de
una gallina pequea y de plumaje escarlata, el macho lleva en la cabeza una cresta en forma de
abanico, su color es ms intenso que el de la hembra. Su principal alimento es la fruta.
El gallito de las rocas es de gran importancia para el bosque, pues dispersa las semillas de
muchas especies de rboles. Por tener los colores tan vistosos se lo ha definido como "cometa de
fuego" y "llamarada en vuelo", construye su nido en sitios de penumbra, empleando barro y
espinos, donde pone solo dos huevos.
El barro de su nido mezclado con vinagre cura la sarna y la tia. Se dice que los indios,
antiguamente, utilizaban las plumas para realizar brujeras y que, si las llevaban consigo, eran
invencibles en la guerra pues podran aplacar la ira del enemigo.
1. Cul es la diferencia entre un gallito de las rocas macho y una hembra?
a) La cresta y el color de esta.
b) El plumaje escarlata.
c) El tamao de una gallina pequea.
d) Su principal alimento es la fruta.
e) Las plumas son de diferente tamao.
2. El bosque debe agradecer a los gallitos porque...
a) cazan bichos peligrosos.
b) dispersan las semillas de los rboles.
c) embellecen la amazona.
d) controlan la cantidad de hojas.
e) aumentan la diversidad de la fauna.
3. El barro de su nido mezclado con vinagre...
a) cura la sarna.
b) tie la piel de los indios.
c) cura la tia y la sarna.
d) sana la piel teida.
e) se usa para teir algodn.