You are on page 1of 370

Aula 00

Contabilidade de Custos p/ ICMS/SP


Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

00000000000 - DEMO

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
AULA 00: FUNES DA CONTABILIDADE DE CUSTOS, FINANCEIRA E
GERENCIAL. CUSTO: CONCEITO, NOMENCLATURAS APLICVEIS
CONTABILIDADE DE CUSTOS, CLASSIFICAO DOS CUSTOS E
DESPESAS, SISTEMAS DE CUSTEIO, FORMAS DE PRODUO, MTODOS
DE CUSTEIO E SISTEMAS DE CONTROLE DE CUSTO.

SUMRIO
1. SEJA BEM-VINDO........................................................................................................................ 2
2. CURSO E PROVA ......................................................................................................................... 3
3. FUNES DA CONTABILIDADE DE CUSTOS, FINANCEIRA E GERENCIAL. ........................................... 7
4. CUSTO: CONCEITO, NOMENCLATURAS APLICVEIS CONTABILIDADE DE CUSTOS, CLASSIFICAO
DOS CUSTOS E DESPESAS, SISTEMAS DE CUSTEIO, FORMAS DE PRODUO, MTODOS DE CUSTEIO E
SISTEMAS DE CONTROLE DE CUSTO. ............................................................................................. 10
4.1. CONCEITO ............................................................................................................................ 10
4.2 NOMENCLATURAS APLICVEIS CONTABILIDADE DE CUSTOS: ................................................ 10
4.3. CLASSIFICAO DOS CUSTOS E DESPESAS .............................................................................. 16
4.3.1. CUSTOS DIRETOS E INDIRETOS ........................................................................................... 16
4.3.2. CUSTOS FIXOS E VARIVEIS ................................................................................................ 16
4.3. SISTEMA DE CUSTOS ............................................................................................................. 17
4.4. FORMAS DE PRODUO .......................................................................................................... 17
4.4.1. PRODUO POR ORDEM: ..................................................................................................... 17
4.4.2. PRODUO CONTNUA ........................................................................................................ 17
4.5. MTODO DE CUSTEIO ............................................................................................................ 17
4.5.1. CUSTEIO POR ABSORO: ................................................................................................... 18
4.5.2. CUSTEIO VARIVEL OU CUSTEIO DIRETO: ............................................................................. 18
4.6. SISTEMAS DE CONTROLE DE CUSTOS: ..................................................................................... 18
5. QUESTES COMENTADAS .......................................................................................................... 19
6. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ....................................................................................... 39
7. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ................................................................ 47

00000000000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
1. SEJA BEM-VINDO
Ol, meus amigos. Como esto?!
com um imenso prazer que estamos aqui, no Estratgia Concursos, o mais
novo e revolucionrio site de preparao para concursos pblicos, para
ministrar para vocs a disciplina de Contabilidade de Custos para o concurso
de Agente Fiscal de Rendas, integrante da carreira da Secretaria da
Fazenda do Estado de So Paulo.
O Estratgia conta com os melhores professores do Brasil, no tenha dvidas.
Certamente, estudando pelo material que ofereceremos aqui, em todas as
disciplinas, voc no precisar de mais nada para ter uma preparao slida e
focada para este certame. Creiam-me.
O cargo dispensa maiores comentrios, posto que, alm da excelente
remunerao, tem importncia vital na arrecadao das receitas do estado.
Antes de mais nada, permita que nos apresentemos:
Meu nome Gabriel Rabelo, sou Auditor Fiscal da Secretaria da Fazenda
do Estado do Rio de Janeiro, tendo, tambm, dentre outros, exercido o cargo
de Auditor Fiscal da Secretaria da Fazenda do Estado do Esprito Santo.
Sou professor colaborador de direito empresarial e contabilidade no stio do
Estratgia.
Ministro, tambm, contabilidade e direito empresarial em cursos presenciais
preparatrios para concursos e, em vdeo aula, no Eu Vou Passar.
Sou autor dos livros 1.001 Questes Comentadas de Direito Empresarial
FCC e 1.001 Questes Comentadas de Direito Administrativo ESAF,
este ltimo em coautoria com a professora Elaine Marsula, ambos publicados
pela Editora Mtodo.
00000000000

Meu nome Luciano Rosa, sou Agente Fiscal de Rendas da Secretaria da


Fazenda do Estado de So Paulo, aprovado no concurso de 2009.
Anteriormente, trabalhei durante 10 anos na Assembleia Legislativa de So
Paulo, aprovado em 1 lugar no concurso de 1999, ocupando os cargos de
Agente Tcnico Legislativo Especializado rea de finanas, e, em comisso,
durante sete anos, o cargo de Diretor Tcnico Legislativo do Servio Tcnico de
Programao Financeira. Sou professor de contabilidade para concursos. Autor
de diversos cursos na rea de contabilidade.
Sou formado em Administrao de Empresas pela Faculdade de Economia e
Administrao FEA USP. Possuo 17 anos de experincia em empresas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

2 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
privadas, na rea de Controladoria, tendo ocupado os cargos de Assistente de
Auditoria, Analista de Custo, Chefe da Contabilidade Financeira e Controller.

Alm disso, lanamos juntos, pela Editora Mtodo, o


livro Contabilidade Avanada Facilitada para
Concursos Teoria e questes e mais de 200
questes comentadas. Este livro baseado nos
Pronunciamentos Contbeis emanados do Comit de
Pronunciamentos Contbeis e est disponvel para
venda no site da editora e nas diversas livrarias.

2. CURSO E PROVA
No ltimo concurso, foram disponibilizadas 885 vagas. isso mesmo, meus
amigos: 885 vagas.
muito difcil, hoje em dia, um concurso para a rea fiscal com esta grande
quantidade de vagas. Mas h previso de muitas aposentadorias para esse
cargo. Assim, no seria surpresa se o prximo concurso vier com uma
quantidade expressiva de vagas.
A banca que provavelmente ir realizar o certame ser a Fundao Carlos
Chagas (FCC), que realizou os trs ltimos concursos para esse cargo.
A remunerao inicial de aproximadamente R$ 13.400,00.
Ofereceremos aqui, no Estratgia, cursos completos nas seguintes disciplinas:
- Contabilidade geral;
- Contabilidade avanada e Pronunciamentos contbeis do CPC constantes do
edital de auditoria;
- Contabilidade de custos.
00000000000

As vantagens de estudar conosco so:


-

Curso completo com todo o edital do ICMS SP;


Questes atualizadas, especialmente da Fundao Carlos Chagas;
Questes de outros fiscos e certames de 2012 que julgarmos interessantes;
Acesso direto para perguntas atravs do Frum de Dvidas;
Curso atualizado com as ltimas modificaes contbeis existentes;
Contedo objetivo, direto e explicado de maneira clara e compreensvel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

3 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
O quadro de disciplinas previsto no ltimo edital foi o que se segue:

Portanto, de 340 pontos disponveis, 65 so de contabilidade geral,


avanada e contabilidade de custos, o que representa um total de 19%.
Assim, no restam dvidas da importncia da disciplina.
A ementa de contabilidade de custos a seguinte:
Contabilidade de custos: Funes da contabilidade de custos, financeira e
gerencial. Custo: conceito, classificao, sistemas, formas de produo, formas
de custeio, sistemas de controle de custos e nomenclaturas aplicveis a custos.
Evidenciao das contas patrimoniais, resultados e custos nas demonstraes
contbeis das indstrias. Sistemas de custeio: custeio por absoro e custeio
varivel. Avaliao dos estoques de produtos em elaborao, produtos
acabados e produo equivalente. Apurao do custo dos produtos vendidos e
dos servios prestados. Tratamento contbil e formas de contabilizao. Custeio
e controle dos materiais diretos: custo de aquisio, inventrios, critrios de
avaliao e identificao do consumo de materiais e tratamento das perdas.
Custeio, controle e tratamento contbil da mo de obra direta e indireta.
Custeio, tratamento contbil, taxas de aplicao, anlise das variaes e
controle dos custos indiretos de fabricao. Critrios de rateio e
departamentalizao dos custos. Sistemas de produo: custos por ordem,
custos por processo ou por produo contnua, tratamento contbil e avaliao
do processo produtivo. Avaliao de estoques na produo contnua. Conceito
de produo equivalente. Sistemas de controles dos custos: custo padro e
custo por estimativa. Tratamento contbil e anlise das variaes. Critrios de
avaliao dos produtos em elaborao e dos produtos acabados. Tratamento
das perdas e adies de unidades produzidas. Custeio da produo conjunta.
00000000000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

4 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Coprodutos, subprodutos e sucatas: conceito, clculo e tratamento contbil.
Custeio direto ou varivel. Conceito de margem de contribuio total e unitria.
Margem de contribuio e retorno sobre o investimento. Anlise das relaes
custo/volume/lucro. O ponto de equilbrio contbil, econmico e financeiro.
Alteraes dos custos fixos e variveis e sua influncia no ponto de equilbrio.
Custeio baseado em atividades ABC Activity Based Costing.
OBSERVAO: Os itens abordados no programa devem estar de conformidade
com as normas atualizadas, exaradas por CFC, CVM Comisso de Valores
Mobilirios e legislao societria.
Nossas aulas, por seu turno, sero assim divididas:
Aula

Data

Aula 0

Disponvel

Aula 1

09.09.14

Aula 2

16.09.14

Contedo
Funes da contabilidade de custos, financeira e gerencial.
Custo: conceito, classificao, sistemas, formas de produo,
formas de custeio, sistemas de controle de custos e
nomenclaturas aplicveis a custos.
Evidenciao das contas patrimoniais, resultados e custos
nas demonstraes contbeis das indstrias. Sistemas de
custeio: custeio por absoro e custeio varivel. Avaliao
dos estoques de produtos em elaborao, produtos acabados
e produo equivalente. Apurao do custo dos produtos
vendidos e dos servios prestados. Tratamento contbil e
formas de contabilizao.
Custeio e controle dos materiais diretos: custo de aquisio,
inventrios, critrios de avaliao e identificao do consumo
de materiais e tratamento das perdas. Custeio, controle e
tratamento contbil da mo de obra direta e indireta.
Custeio, tratamento contbil, taxas de aplicao, anlise das
variaes e controle dos custos indiretos de fabricao.
Critrios de rateio e departamentalizao dos custos.
Sistemas de produo: custos por ordem, custos por
processo ou por produo contnua, tratamento contbil e
avaliao do processo produtivo. Avaliao de estoques na
produo contnua. Conceito de produo equivalente.
Sistemas de controles dos custos: custo padro e custo por
estimativa. Tratamento contbil e anlise das variaes.
Critrios de avaliao dos produtos em elaborao e dos
produtos acabados. Tratamento das perdas e adies de
unidades produzidas. Custeio da produo conjunta.
Coprodutos, subprodutos e sucatas: conceito, clculo e
tratamento contbil.
Custeio direto ou varivel. Conceito de margem de
contribuio total e unitria. Margem de contribuio e
retorno sobre o investimento. Anlise das relaes
custo/volume/lucro. O ponto de equilbrio contbil,
00000000000

Aula 3

23.09.14

Aula 4

02.10.14

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

5 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
econmico e financeiro. Alteraes dos custos fixos e
variveis e sua influncia no ponto de equilbrio. Custeio
baseado em atividades ABC Activity Based Costing.
A Contabilidade de custos apresenta uma caracterstica interessante. A parte
terica no difcil. Mas essencial a resoluo de questes para fixar a
matria e pegar velocidade.
Alm disso, trataremos, sempre que possvel e necessrio, das modificaes
contbeis recentes, introduzidas pela Lei 11.638/07 e 11.941/09, alm dos
Pronunciamentos Contbeis emanados pelo CPC.
Ademais, estamos disposio 24 horas por dia para sanar as dvidas que
surjam no decorrer do curso.
Nossos emails so:
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Forte abrao! Vamos comear.

GABRIEL RABELO/LUCIANO ROSA.

00000000000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
3. FUNES
GERENCIAL.

DA

CONTABILIDADE

DE

CUSTOS,

FINANCEIRA

A principal funo da contabilidade a de fornecer informaes teis para a


tomada de deciso. Podemos dividir os usurios em dois grandes grupos:
usurios externos e usurios internos.
Contabilidade Financeira
Entre os usurios externos das demonstraes contbeis incluem-se
investidores atuais e potenciais, empregados, credores por emprstimos,
fornecedores e outros credores comerciais, clientes, governos e suas agncias e
o pblico. Eles usam as demonstraes contbeis para satisfazer algumas das
suas diversas necessidades de informao.
As demonstraes contbeis destinadas aos usurios externos precisam ter
credibilidade. Se uma empresa comea a apresentar resultados ruins, que
deterioram a sua situao patrimonial e financeira, o que a impede de
melhorar os nmeros das demonstraes?
Afinal, uma empresa em dificuldades no tem crdito na praa. Os fornecedores
exigem pagamento vista (s vezes at antecipado), os bancos no
emprestam, e a empresa pode acabar falindo.
Para conferir credibilidade aos demonstrativos, as empresas devem seguir os
princpios contbeis. H regras estritas sobre o que deve ser contabilizado,
como realizar o reconhecimento da receita, enfim, todo o arcabouo que
compe a contabilidade financeira.
Alm disso, para as grandes empresas e as sociedades por aes, h o parecer
dos auditores independentes, atestando que as demonstraes representam
adequadamente a situao da empresa.
00000000000

As informaes destinadas aos usurios externos so elaboradas


contabilidade financeira, atravs das demonstraes contbeis.

pela

Contabilidade Gerencial
Para os usurios internos (administrao da empresa), a situao muda
totalmente. No h necessidade de credibilidade. Como a administrao
controla a elaborao das informaes, no iria enganar a si mesma, com
informaes falsas.
Assim, a contabilidade gerencial no se prende a nenhuma conveno ou
princpio contbil. Os relatrios da contabilidade gerencial devem atender
necessidade de informao da administrao da empresa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Para isso, usam conceitos e tcnicas oriundos de diversas disciplinas, como a
contabilidade, custos, anlise de balano, economia, estatstica, administrao
de empresas etc.
A Associao Nacional dos Contadores dos Estados Unidos define Contabilidade
Gerencial como o processo de identificao, mensurao, acumulao,
preparao, interpretao e comunicao de informaes financeiras utilizadas
pela administrao para planejamento, avaliao e controle dentro de uma
organizao e para assegurar e contabilizar o uso apropriado de seus recursos.
(Clvis Luiz Padoveze, Contabilidade Gerencial, Editora Atlas, 2 Edio, 1997).
Para Srgio de Iudcibus, a contabilidade gerencial pode ser caracterizada,
superficialmente, como um enfoque especial conferido a vrias tcnicas e
procedimentos contbeis j conhecidos e tratados na contabilidade financeira,
na contabilidade de custos, na anlise financeira e de balanos etc., colocados
numa perspectiva diferente, num grau de detalhe mais analtico ou numa forma
de apresentao e classificao diferenciada, de maneira a auxiliar os gerentes
das entidades em seu processo decisrio. (Srgio de Iudcibus, Contabilidade
Gerencial, Editora Atlas, 3 Edio, 1984).
Comparao entre a Contabilidade Gerencial e a Contabilidade Financeira
Fator
Usurios dos
relatrios

Contabilidade Financeira

Contabilidade Gerencial

Externos e Internos

Internos

Objetivo dos
relatrios

Facilitar a anlise financeira


para as necessidades dos
usurios externos

Forma dos relatrios

Balano
Patrimonial,
Demonstrao
dos
Resultados, Fluxo de Caixa,
Demonstrao das Mutaes
do Patrimnio Lquido
00000000000

Frequncia dos
relatrios
Custos ou valores
utilizados

Anual,
trimestral
e
ocasionalmente mensal
Primariamente
histricos
(passados)

Bases de mensurao
usadas para
quantificar os dados

Moeda corrente

Restries nas
informaes
fornecidas

Princpios
contbeis
Geralmente Aceitos

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Objetivo especial de facilitar o


planejamento,
controle,
avaliao de desempenho e
tomada
de
deciso
internamente
Oramentos, contabilidade pr
responsabilidade, relatrios de
desempenho,
relatrios
de
custos, relatrios especiais no
rotineiros
para
facilitar
a
tomada de deciso.
Quando
necessrio
pela
administrao
Histricos
e
esperados
(previstos)
Vrias
moedas
(moeda
corrente, moeda estrangeira moeda forte, medidas fsicas,
ndices, etc.
Nenhuma restrio, exceto as
determinadas
pela
administrao

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Utilizao pesada de outras
disciplinas, como economia,
Arcabouo terico e
finanas, estatstica, pesquisa
Cincias Contbil
tcnico
operacional e comportamento
organizacional.
Deve ser relevante e a tempo,
ser
subjetiva,
Deve ser objetiva (sem podendo
Caractersticas da
menos
vis), verificvel, relevante e possuindo
informao fornecida
verificabilidade
e
menos
a tempo
preciso
Orientada para o futuro para
facilitar
o
planejamento,
controle
e
avaliao
de
desempenho antes do fato
Perspectiva dos
(para impor metas), acoplada
Orientao histrica
relatrios
com uma orientao histrica
para avaliar os resultados reais
(para o controle posterior do
fato)
(Fonte: Clvis Luiz Padoveze, Contabilidade Gerencial, Editora Atlas, 1997)

Contabilidade de Custos
Este ramo da contabilidade surgiu com a Revoluo Industrial, no sculo XVIII.
O surgimento de empresas industriais, com processos de produo cada vez
mais complexos, exigia uma tcnica de apurao do custo dos produtos mais
elaborada que as empresas comerciais.
Assim, a Contabilidade de Custos tinha, inicialmente, como principal funo a
avaliao de estoques nas empresas industriais.
Atualmente, a Contabilidade de Custos fornece informaes tanto para a
Contabilidade Financeira (apurao dos estoques e do custo das vendas,
elaborado a partir dos princpios contbeis) quanto para a Contabilidade
Gerencial (custo-padro, custos para deciso, para controle, etc).
00000000000

Podemos dizer que a Contabilidade de Custos apresenta trs grandes reas de


atuao: apurao do custo, controle e informaes para deciso, as quais
sero analisadas nas aulas seguintes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00

4. CUSTO: CONCEITO, NOMENCLATURAS APLICVEIS


CONTABILIDADE DE CUSTOS, CLASSIFICAO DOS CUSTOS E
DESPESAS, SISTEMAS DE CUSTEIO, FORMAS DE PRODUO,
MTODOS DE CUSTEIO E SISTEMAS DE CONTROLE DE CUSTO.
Para a definio dos diversos conceitos de custos, vamos nos basear no livro
Contabilidade de Custos, do Prof. Eliseu Martins, Editora Atlas, 10 Edio,
2010. As bancas costumam cobrar questes literais deste livro.
4.1. CONCEITO
Custo o gasto relativo bem ou servio utilizado na produo de outros bens
ou servios. (Eliseu Martins, Contabilidade de Custos, 10 Edio).
Ou seja, os gastos relacionados com a produo de bens e servios so custos.
Exemplos: matria prima, mo de obra usada na produo, energia eltrica da
fbrica, etc.
4.2 NOMENCLATURAS APLICVEIS CONTABILIDADE DE CUSTOS:
GASTO: COMPRA DE UM PRODUTO OU SERVIO QUALQUER, QUE GERA
SACRIFCIO
FINANCEIRO
PARA
A
ENTIDADE
(DESEMBOLSO),
SACRIFCIO ESSE REPRESENTADO POR ENTREGA OU PROMESSA DE
ENTREGA DE ATIVOS (NORMALMENTE DINHEIRO). (ELISEU MARTINS,
CONTABILIDADE DE CUSTOS.)
Conceito muito abrangente, pode ser aplicado a todos os bens e servios
recebidos. Assim, temos Gastos com a compra de matrias-primas, Gastos com
mo-de-obra, Gastos com honorrios da diretoria, Gasto na compra de
imobilizado, etc.
DESEMBOLSO: PAGAMENTO RESULTANTE DA AQUISIO DO BEM OU
SERVIO.
00000000000

INVESTIMENTO: GASTO ATIVADO EM FUNO DE SUA VIDA TIL OU DE


BENEFCIOS ATRIBUVEIS A FUTURO(S) PERODO(S). (ELISEU MARTINS,
CONTABILIDADE DE CUSTOS.)
Os investimentos so os gastos que ficam estocados nos Ativos da empresa, e
que so baixados atravs da venda ou do seu consumo.
Podem ser de diversas naturezas e de perodos de ativao variados. A matriaprima um gasto contabilizado temporariamente como investimento circulante.
A mquina um gasto que se transforma num investimento permanente. As
aes adquiridas de outras empresas so gastos comumente classificados como
investimentos financeiros.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
CUSTOS: GASTO RELATIVO A BEM OU SERVIO UTILIZADO NA
PRODUO DE OUTROS BENS OU SERVIOS. (ELISEU MARTINS,
CONTABILIDADE DE CUSTOS.)
Segundo Eliseu Martins, o custo tambm um gasto, s que reconhecido como
tal, isto , como custo, no momento da utilizao dos fatores de produo (bens
e servios), para a fabricao de um produto ou execuo de um servio.
Exemplos - a matria-prima foi um gasto na sua aquisio que imediatamente
se tornou investimento, e assim ficou durante o tempo de sua estocagem, sem
que aparecesse nenhum Custo associado a ela. No momento de sua utilizao
na fabricao de um bem, surge o Custo da matria-prima como parte
integrante do bem elaborado. Este, por sua vez, de novo um investimento, j
que fica ativado at sua venda.
DESPESA:
BEM
OU
SERVIO
CONSUMIDO DIRETAMENTE
OU
INDIRETAMENTE PARA A OBTENO DE RECEITAS. (ELISEU MARTINS,
CONTABILIDADE DE CUSTOS.)
Esse conceito costuma provocar alguma confuso, e explorado em provas.
O equipamento usado na fbrica, que fora gasto transformado em
investimento e posteriormente considerado parcialmente como custo torna-se,
na venda do produto feito, uma despesa. (Eliseu Martins, obra citada).
Vamos entender melhor. A compra do equipamento gera um Gasto. Ao ser
ativado (contabilizado no Ativo), torna-se Investimento. Quando utilizado na
produo de outros bens e servios, a sua depreciao torna-se Custo. Durante
o perodo em que o produto acabado fica estocado, temos investimento,
novamente. E, ao ser vendido, surge uma Despesa.
Precisamos lembrar que o Custo das Mercadorias Vendidas, que aparece na
DRE, a denominao mais comum, mas no a mais correta tecnicamente.
Vamos ler mais um pouco do livro do Prof. Eliseu Martins:
00000000000

O computador da secretria do diretor financeiro, que fora transformada em


investimento, tem uma parcela reconhecida como despesa (depreciao), sem
transitar por custo.
As despesas so itens que reduzem o Patrimnio Lquido e que tm essa
caracterstica de representar sacrifcios no processo de obteno de receitas.
Exemplo: No momento da sua aquisio, a matria-prima um gasto. Ao ser
estocada, transforma-se em Investimento. Ao ser utilizada na produo, tornase custo. Caso o produto acabado resultante volte ao estoque, volta a ser
considerada investimento. Finalmente, transforma-se em despesa quando
ocorre a venda do produto.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

11 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Nota: Todo produto vendido provoca despesa. Normalmente, chamamos de
Custo do Produto Vendido, e assim que aparece na DRE. Mas o correto seria:
Despesa que o somatrio dos itens que compuseram o custo de
fabricao do produto ora vendido.
Embora, como j dissemos, no seja o mais correto tecnicamente, vamos usar
o termo custos para o gasto relativo a consumo na produo.
E despesas para os gastos que se destinam s fases de administrao,
vendas, e financiamento.
Esses conceitos j foram cobrados em provas. Veja a seguinte questo:
26. (VUNESP/AFR/ICMS/SP/2002) Julgue as afirmaes a seguir.
I. Na sua aquisio, a matria-prima um gasto que imediatamente se
transforma em investimento; no momento de sua utilizao, transforma-se em
custo integrante do bem fabricado; quando o produto vendido, transforma-se
em despesa.
II. Muitos gastos so automaticamente transformados em despesas; outros
passam, primeiro, pela fase de custos; outros, ainda, passam pelas fases de
investimento, custo, investimento, novamente e, por fim, despesa.
III. Cada componente que foi custo no processo de produo torna-se, na
baixa, despesa; no Resultado, existem receitas e despesas - s vezes ganhos e
perdas, mas no custos.
Pode-se afirmar que:
A) Apenas as afirmaes I e II so verdadeiras.
B) Apenas a afirmao I verdadeira.
C) Apenas a afirmao II verdadeira.
D) Apenas a afirmao III verdadeira.
E) Todas as afirmaes so verdadeiras.
00000000000

Comentrios
Com base no que explicamos, podemos inferir que todos os itens so
verdadeiros.
Gabarito E.
Vamos continuar estudando os conceitos.
PERDA: BEM OU SERVIO CONSUMIDOS DE FORMA ANORMAL E
INVOLUNTRIA.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Perdas normais no processo de produo: so consideradas parte do custo
dos produtos.
Perdas anormais: vo diretamente para o resultado do perodo.
Conforme o Pronunciamento CPC 16 Estoques:
13. A alocao de custos fixos indiretos de fabricao s unidades
produzidas deve ser baseada na capacidade normal de produo. A
capacidade normal a produo mdia que se espera atingir ao longo de vrios
perodos em circunstncias normais; com isso, leva-se em considerao, para a
determinao dessa capacidade normal, a parcela da capacidade total noutilizada por causa de manuteno preventiva, de frias coletivas e de outros
eventos semelhantes considerados normais para a entidade. O nvel real de
produo pode ser usado se aproximar-se da capacidade normal. Como
consequncia, o valor do custo fixo alocado a cada unidade produzida no pode
ser aumentado por causa de um baixo volume de produo ou ociosidade. Os
custos fixos no-alocados aos produtos devem ser reconhecidos diretamente
como despesa no perodo em que so incorridos. Em perodos de anormal alto
volume de produo, o montante de custo fixo alocado a cada unidade
produzida deve ser diminudo, de maneira que os estoques no sejam
mensurados acima do custo. Os custos indiretos de produo variveis devem
ser alocados a cada unidade produzida com base no uso real dos insumos
variveis de produo, ou seja, na capacidade real utilizada.
Vamos resumir as informaes acima:
1 - A alocao de custos fixos indiretos de fabricao s unidades produzidas
deve ser baseada na capacidade normal de produo.
2 - A capacidade normal a produo mdia que se espera atingir ao longo de
vrios perodos em circunstncias normais.
3 - O nvel real de produo pode ser usado se aproximar-se da capacidade
normal.
4 - valor do custo fixo alocado a cada unidade produzida no pode ser
aumentado por causa de um baixo volume de produo ou ociosidade.
5 - Os custos fixos no-alocados aos produtos devem ser reconhecidos
diretamente como despesa no perodo em que so incorridos.
00000000000

J foi cobrado:
(FCC/CVM/Analista Planejamento e Execuo Financeira/2003/Adaptada) A
empresa Albatroz tem em seu parque industrial capacidade instalada para
processar o equivalente a 4 toneladas de fertilizantes agrcolas ao ms. Esta
capacidade, ao longo dos ltimos 5 anos, tem se mostrado superior em 10% ao
que regularmente a empresa processa. No ltimo exerccio, em virtude de uma
anormal crise econmica no pas no qual a empresa opera, sua produo tem

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
sido 25% abaixo da sua capacidade instalada. Se a empresa opera com uma
ociosidade de 25% em relao a sua capacidade instalada, pode-se concluir que
10% a sua ociosidade normal e os 15% restantes a sua capacidade ociosa
excedente.
Levando em considerao o que anteriormente foi exposto, a capacidade ociosa
deve sofrer o seguinte tratamento contbil:
(A) capacidade ociosa excedente deveria ser lanada diretamente ao resultado
do perodo em uma despesa no operacional.
(B)) capacidade ociosa normal deve ser lanada aos estoques para,
posteriormente, ser apropriada ao Custo do Produto Vendido; a ociosidade
excedente deve ser lanada a uma despesa operacional no perodo em que
ocorrer.
(C) capacidade ociosa normal e capacidade ociosa excedente, por no estarem
ligadas diretamente produo de produtos, devem ser lanadas ao resultado
do exerccio, quando ocorrerem, em uma despesa no operacional.
(D) capacidade ociosa excedente e a capacidade ociosa normal devem ser
transferidas aos estoques de produtos acabados, para posteriormente serem
apropriadas ao custo da produo vendida.
(E) capacidade ociosa no mensurada, no podendo ser lanada em estoques,
custo da produo vendida ou despesas no operacionais.
Comentrio:
Devemos lembrar que perdas normais fazem parte do custo da produo;
perdas anormais (excepcionais) devem ir diretamente para o resultado do
exerccio.
Gabarito B.
Outra questo sobre este assunto:
(ESAF) No processo produtivo da empresa Desperdcio S.A., no ms de julho de
2005, ocorreram perdas com rebarbas decorrentes do corte de tecidos da linha
de produo. Em virtude da contratao de funcionrio sem experincia houve
a perda de 100 itens por mau uso de equipamentos. De acordo com os
conceitos contbeis, devem ser registradas essas perdas:
00000000000

a) ambas como custo dos produtos vendidos.


b) respectivamente, como despesa operacional e custo.
c) ambas como despesas no-operacionais no resultado.
d) ambas como despesas operacionais no resultado.
e) respectivamente, como custo e despesa operacional
Comentrio:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Esta questo explora o mesmo conceito. Perdas normais (perdas com rebarbas
decorrentes do corte) integram o custo dos produtos. As perdas excepcionais
(contratao de funcionrios sem experincia) vo diretamente para o
resultado, como despesa. (Lembramos que atualmente no h mais o conceito
de resultado Operacional e No Operacional, para a contabilidade. Esse conceito
continua apenas para a legislao do Imposto de Renda.)
GABARITO E.
Custo de Produo do Perodo a soma dos custos incorridos no perodo
dentro da fbrica.
Custo da Produo acabada a soma dos custos contidos na produo
acabada do perodo. Pode conter Custos de Produo tambm de perodos
anteriores existentes em unidades que s foram completadas no presente
perodo.
Custo dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo
dos bens e servios que s agora esto sendo vendidos. Pode conter custos de
produo de diversos perodos, caso os itens vendidos tenham sido produzidos
em diversas pocas diferentes.
So trs conceitos distintos e no h nenhuma relao obrigatria entre seus
valores. Cada um pode ser maior ou menor que o outro em cada perodo,
dependendo das circunstncias. (Eliseu Martins, Contabilidade de Custos.)
Estes conceitos sero estudados futuramente. Vamos em frente.
Outras Nomenclaturas
Custos Primrios: soma de matria-prima com mo de obra direta.
No so a mesma coisa que Custos Diretos, j que nos Primrios s esto
includos aqueles dois itens. Assim, a embalagem um Custo Direto, mas no
Primrio.
00000000000

Custos de Transformao: soma de todos os Custos de Produo, exceto os


relativos a matrias-primas e outros eventuais adquiridos e empregados sem
nenhuma modificao pela empresa (componentes adquiridos prontos,
embalagens compradas, etc.). (Eliseu Martins, Contabilidade de Custos.)
Representam esses Custos de Transformao o valor do esforo da prpria
empresa no processo de elaborao de um determinado item (mo de obra
direta e indireta, energia, materiais de consumo industrial, etc.).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
4.3. CLASSIFICAO DOS CUSTOS E DESPESAS
4.3.1. CUSTOS DIRETOS E INDIRETOS
Custos diretos so aqueles que podem ser diretamente apropriados aos
produtos. Exemplo: matria-prima, mo de obra direta, embalagens, etc.
Custos Indiretos so aqueles que no podem ser diretamente apropriados aos
produtos. A sua alocao feita de maneira estimada e muitas vezes arbitrria.
Exemplo: Aluguel da fbrica, superviso, chefia, etc. (Eliseu Martins,
Contabilidade de Custos.)
Observao: Cada vez que necessrio utilizar qualquer fator de rateio para a
apropriao ou cada vez que h o uso de estimativas e no de medio direta,
o custo considerado indireto.
4.3.2. CUSTOS FIXOS E VARIVEIS
Custos Variveis so aqueles que variam de acordo com o volume de
produo. Exemplo: Matria-prima. Quanto maior a quantidade produzida,
maior o consumo de matria-prima.
Custos Fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da quantidade
produzida. Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida. (Eliseu Martins, Contabilidade de Custos.)
Observaes: A diviso dos custos em fixos e variveis ocorre em funo da
variao do custo devido variao do volume de produo.
Um determinado custo pode variar todo ms. Mas se essa variao no for em
funo da variao do volume de produo, ser considerado custo fixo. Por
exemplo, a conta de telefone da fbrica. Dificilmente ser igual de um ms para
o outro, mas a sua variao no ocorre devido variao da produo. Assim,
considerado um custo fixo (ainda que seu valor seja diferente em todos os
meses).
00000000000

Alguns autores usam a classificao de custos semifixos e custos semi


variveis, como segue:
Custos semifixos
Em princpios, so custos fixos; mas, com o aumento da produo, ocorre um
aumento em tais custos. Depois que se ajustam nova posio, voltam a
apresentar caractersticas de custo fixo. Por exemplo, uma empresa pode ter
um departamento de manuteno com 5 funcionrios. Com o aumento da
produo (e portanto com a aquisio de novas mquinas e equipamentos),
pode ser necessrio contratar mais um funcionrio, o que eleva o custo do
departamento de manuteno. Depois da contratao do funcionrio adicional,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
ainda que a produo aumente at certo nvel, no ser necessrio contratar
outro funcionrio (volta a ter caractersticas de custo fixo).
Custos semi variveis
So aqueles que possuem em seu valor uma parcela fixa e outra varivel. Isto
, tm um comportamento de custo fixo at certo momento e depois se
comportam como custo varivel. O exemplo clssico a conta de luz: mesmo
que o consumo seja zero, h uma parcela fixa a pagar. Depois de certa
quantidade consumida, passa a ter tambm uma parcela varivel.
4.3. SISTEMA DE CUSTOS
Um sistema de custo compreende o modo como a empresa quantifica e
acumula os diversos custos, os quais so apropriados aos produtos. Envolve a
forma de produo (por ordem ou contnua), as polticas aplicadas a custos (uso
do PEPS ou do Custo Mdio, por exemplo), o mtodo de custeio (por absoro
ou varivel), os aspectos de controle, enfim, todas as variveis referentes ao
custo dos produtos.
4.4. FORMAS DE PRODUO
4.4.1. PRODUO POR ORDEM:
Ocorre quando a empresa produz atendendo a encomendas dos clientes ou,
ento, produz tambm para venda posterior, mas de acordo com determinaes
internas especiais, no de forma contnua.
Exemplo: Indstrias pesadas, fabricantes de equipamentos especiais, algumas
indstrias de mveis, empresas de construo civil, grficas (quando produz
especificamente para determinado cliente).
4.4.2. PRODUO CONTNUA
Ocorre quando a empresa fabrica produtos iguais de forma contnua.
00000000000

Exemplo: Produo de refrigerantes, sabo em p, margarina, etc.


Veremos em detalhes nas aulas seguintes.
4.5. MTODO DE CUSTEIO
Custeio significa apropriao de custos. o mtodo utilizado para apropriar os
custos de produo aos produtos. Vamos examinar rapidamente os mtodos do
custeio por absoro e do custeio varivel (tambm denominado custeio
direto).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
4.5.1. CUSTEIO POR ABSORO:
o mtodo resultante da aplicao dos Princpios de Contabilidade. Consiste na
apropriao de todos os custos incorridos, sejam fixos, variveis, diretos ou
indiretos, aos produtos fabricados.
4.5.2. CUSTEIO VARIVEL OU CUSTEIO DIRETO:
Nesse mtodo de custeio, apenas os custos variveis so atribudos aos
produtos. Os custos fixos so tratados como despesas do perodo, sendo
lanados diretamente na Demonstrao do Resultado do Exerccio. O Custeio
Varivel ou Direto pode ser usado para fins gerenciais, mas no na
contabilidade oficial, pois fere o princpio da Competncia, especialmente na
parte referente ao confronte das receitas e despesas.
Vamos explicar melhor esse ponto.
Determinada empresa fabrica seus produtos e incorre em custos variveis e
custos fixos. Digamos que parte da produo v para estoque, para ser vendida
posteriormente. Para obedecer ao confronto das receitas e despesas correlatas,
os custos referentes s unidades estocadas deveriam ficar tambm no estoque,
at que ocorra a venda. Mas, pelo custeio varivel, apenas o custo varivel fica
apropriado ao produto. O custo fixo do perodo descarregado no resultado,
mesmo que os produtos a que se refere no tenham sido vendidos.
Esse mtodo tambm chamado de Custeio Direto. Mas isso no significa que
apenas os custos diretos sejam apropriados aos produtos.
Chamado de custeio varivel ou custeio direto, o mtodo o mesmo: o custo
varivel apropriado aos produtos e o custo fixo vai para o resultado do
exerccio.
O custeio varivel no atende ao princpio da competncia; assim, s pode ser
utilizado para a contabilidade gerencial, e no para a contabilidade financeira.
00000000000

4.6. SISTEMAS DE CONTROLE DE CUSTOS:


Podemos definir Controle como o processo de conhecer a realidade, comparla com o que deveria ser, identificar rapidamente as divergncias e suas origens
e tomar providncias para sua correo.
Esse conceito se aplica a qualquer rea da empresa.
Um ponto chave do Controle a definio de padres ou do Oramento. A
empresa deve ter uma estimativa do que dever ocorrer, para comparar com o
que realmente ocorreu e corrigir as divergncias.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
5. QUESTES COMENTADAS
01. (FCC/Bahia Gs/Analista Cincias Contbeis/2010) Os gastos com
depreciao de equipamentos utilizados na fabricao de mais de um produto,
salrios de supervisores de produo, aluguel de fbrica e energia eltrica que
no pode ser associada ao produto, devem ser classificados como custos
A) com materiais diretos.
B) diretos.
C) fixos.
D) variveis.
E) indiretos.
Comentrio:
Os gastos acima possuem a caracterstica de s poderem ser atribudos aos
produtos atravs de rateio. So, portanto, custos indiretos.
Vamos relembrar rapidamente a diferena entre Custo Direto e Custo Indireto:
Custos diretos so aqueles que podem ser diretamente apropriados aos
produtos. Exemplo: matria-prima, mo de obra direta, embalagens, etc.
Custos indiretos so aqueles que no podem ser diretamente apropriados aos
produtos. A sua alocao feita de maneira estimada e muitas vezes arbitrria.
Exemplo: Aluguel da fbrica, superviso, chefia, etc. (Eliseu Martins,
Contabilidade de Custos.)
Cada vez que necessrio utilizar qualquer fator de rateio para a apropriao
ou cada vez que h o uso de estimativas e no de medio direta, o custo
considerado indireto.
Portanto, a depreciao de equipamentos usados na fabricao de vrios tipos
de produto um custo indireto. A depreciao dever ser rateada aos diversos
produtos.
00000000000

Da mesma forma, salrios de supervisores de produo, aluguel de fbrica e


energia eltrica que no pode ser associada ao produto devem ser rateados, o
que caracteriza Custo Indireto.
Gabarito E
02. (FCC/SEFAZ-SP/AFR/ICMS/2006) Na terminologia de custos, so custos de
converso ou de transformao:
A) mo-de-obra direta e indireta.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 47

B)
C)
D)
E)

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
mo-de-obra direta e materiais diretos.
mo-de-obra direta e custos indiretos de fabricao.
matria Prima, mo-de-obra direta e custos indiretos de fabricao.
custos primrios e custos de fabricao fixos.

Comentrio:
Segundo o Prof. Eliseu Martins, no livro Contabilidade de Custos, Custo de
Transformao a soma de todos os Custos de Produo, exceto os relativos
a matrias-primas e outros eventuais adquiridos e empregados sem nenhuma
modificao pela empresa (componentes adquiridos prontos, embalagens
compradas, etc.).
Embora a alternativa A tambm esteja correta, a alternativa C mais completa.
Pois os custos indiretos de fabricao incluem a mo de obra indireta e os
outros custos indiretos de fabricao.
Vamos ver rapidamente qual o erro nas outras alternativas.
As alternativas B e D mencionam materiais diretos, que no fazem parte dos
custos de transformao ou converso.
E a alternativa E menciona os custos Primrios, que correspondem matriaprima e mo de obra direta. A matria-prima no entra no clculo do custo de
converso ou transformao.
Gabarito C
03. (FCC/Bahia Gs/Analista Contabilidade/2010) "O custeio consiste de todos
os custos de produo e to somente os de produo do perodo alocados
cada unidade de produto processado neste perodo". Este conceito diz respeito
ao mtodo de custeio denominado
A) varivel.
B) por absoro.
C) direto padro.
D) por ordem.
E) direto.

00000000000

Comentrio:
Essa a definio de Custeio por Absoro.
O custeio varivel ou custeio direto consiste em apropriar apenas os custos
variveis (ateno: custos variveis, no custos diretos) aos produtos, sendo os
custos fixos tratados como despesa, indo diretamente para o resultado do
exerccio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
O Custeio por ordem utilizado no caso de produo por ordem (iremos
estudar futuramente).
O custo padro consiste na contabilizao dos custos usando valores prdeterminados (o padro), os quais so depois comparados com os custos reais.
Gabarito B
04. (FCC/ICMS-SP/AFR/2009) Custo de Produo do Perodo a soma dos
custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo Acabada a
soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo dos Produtos
Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e servios que
s agora esto sendo vendidos. Com relao afirmao acima, e tomando-se
como base para comparao o mesmo perodo, correto afirmar que
A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.
B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais.
C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os outros
dois acima mencionados.
D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima
mencionados.
E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais,
por ser a soma dos custos contidos na produo.
Comentrio:
Questo copiada diretamente do livro Contabilidade de Custos, do Prof. Eliseu
Martins, pg. 47, confira:
Custo de Produo do Perodo a soma dos custos incorridos no perodo
dentro da fbrica.
Custo da Produo Acabada a soma dos custos contidos na produo
acabada do perodo.
00000000000

Custo dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo de


bens e servios que s agora esto sendo vendidos.
Os trs conceitos so bastante distintos e no h nenhuma relao obrigatria
entre seus valores no que respeita a sua grandeza. Cada um pode ser maior ou
menor que o outro em cada perodo, dependendo das circunstncias.
Gabarito D
05. (FCC/TJ-PA/Analista Cincias Contbeis/2009) A cooperativa dos
produtores rurais do Municpio "Avante" produz e vende sacos de 50 kg de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
milho. De acordo com estimativas do setor produtivo, somente 98% dos gros
so aproveitados no processo de ensacamento. O contador de custos da
cooperativa deve considerar os 2% normalmente desperdiados durante a
produo como
A) despesas.
B) custos.
C) perdas.
D) receitas.
E) investimentos.
Comentrio:
As perdas normais so contabilizadas como custo da produo. E as perdas
excepcionais ou anormais so contabilizadas como despesa, diretamente no
Resultado do Exerccio. Assim, os dois por cento normalmente desperdiados
durante a produo devem ser contabilizados como custo.
Gabarito B
06. (FCC/MPE-SE/Analista-Contabilidade/2009) Na determinao do valor justo,
quando referentes a matrias- primas, considera-se o
A) preo lquido de realizao mediante venda no mercado deduzidos apenas
dos impostos.
B) preo pelo qual possam ser repostas, mediante compra no mercado.
C) valor obtido por meio de modelos matemtico-estatsticos de precificao.
D) preo lquido de realizao obtido no mercado includa apenas a margem de
lucro.
E) valor lquido pelo qual possam ser alienadas a terceiros.
Comentrio:
Conforme a Lei das S.A.s (Lei 6404/76):
00000000000

Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os


seguintes critrios:
1o Para efeitos do disposto neste artigo, considera-se valor justo: (Redao
dada pela Lei n 11.941, de 2009)
a) das matrias-primas e dos bens em almoxarifado, o preo pelo qual possam
ser repostos, mediante compra no mercado;
Lembramos que os estoques de matria-prima so registrados pelo valor
original.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

22 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
A, temos:
1) Valor justo maior que o valor original: continua com o valor original.
2) O valor justo menor que o valor original: o estoque deve ser diminudo
para o valor justo.
Conforme o CPC 26, se o produto acabado em que a matria-prima ser usada
maior que o custo da matria-prima, no h necessidade de ajuste para
reduo do estoque.
Gabarito B
07. (FCC/TRE AM/Contabilidade/2010)A empresa Baratear adquiriu uma
mquina para uso, exclusivo, na produo do produto A. A vida til estimada da
mquina de 10 anos e a empresa utiliza o mtodo das cotas constantes para
depreci-la. Em relao ao produto A, a depreciao da mquina classificada
como custo
A)
B)
C)
D)
E)

fixo e primrio.
fixo e indireto.
varivel e direto.
varivel e indireto.
fixo e direto.

Comentrios:
Vamos classificar a depreciao. Com relao ao volume de produo, um
custo fixo. O uso do mtodo das cotas constantes produz o mesmo valor
mensal.
E, com relao apropriao ao produto, um custo direto. A mquina usada
na produo exclusiva de do produto A. Portanto, no h necessidade de rateios
para atribuir o custo da depreciao aos produtos.
00000000000

Portanto, o custo da depreciao da mquina um custo fixo e um custo direto.


Gabarito E
08. (FCC/MPE-AP/Analista Cincias Contbeis/2012) A empresa Modelagem
S.A., durante o ms de junho de 2012, perdeu parte da produo em
decorrncia da falta de energia, ocasionada por novas instalaes que estavam
sendo feitas na rede pblica. Esses custos anormais devem compor
A)
B)
C)
D)

o custo dos estoques no ativo.


as despesas diferidas no ativo, pelo ciclo operacional.
o custo dos estoques no resultado (CMV).
as outras despesas operacionais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
E) despesas do perodo.
Comentrios:
Perdas normais no processo de produo: so consideradas parte do custo
dos produtos.
Perdas anormais: vo diretamente para o resultado do perodo, como
despesas.
A alternativa D: as outras despesas operacionais tambm pode ser
considerada correta, pois atualmente no h mais a separao entre despesas
operacionais e no operacionais para a contabilidade.
Tal separao existe atualmente apenas para a legislao do Imposto de Renda.
Mas o gabarito da questo foi a letra E.
Gabarito E
09. (FCC/TRF 2 Regio/Analista Contadoria/2012) O sistema de custeio no
qual os custos e despesas fixos so lanados diretamente em conta de
resultado do exerccio denominado custeio
A)
B)
C)
D)
E)

padro.
por absoro.
ABC.
pr-determinado.
varivel.

Comentrios:
Vamos aos conceitos:
00000000000

Custeio por Absoro: o mtodo resultante da aplicao dos Princpios de


Contabilidade. Consiste na apropriao de todos os custos incorridos, sejam
fixos, variveis, diretos ou indiretos, aos produtos fabricados.
Custeio varivel ou Custeio Direto: Nesse mtodo de custeio, apenas os
custos variveis so atribudos aos produtos. Os custos fixos so tratados como
despesas do perodo, sendo lanados diretamente na Demonstrao do
Resultado do Exerccio. O Custeio Varivel ou Direto pode ser usado para fins
gerenciais, mas no na contabilidade oficial, pois fere o princpio da
Competncia, especialmente na parte referente ao confronte das receitas e
despesas.
H uma impropriedade na questo, ao se referir s Despesas Fixas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Normalmente, as Despesas Fixas j so contabilizadas no Resultado. A
diferena entre o Custeio por Absoro e o Custeio Varivel que o primeiro
considera o Custo Fixo como custo dos produtos; o segundo classifica os custos
fixos diretamente no resultado, como se fora uma despesa.
Aparentemente, a banca est considerando despesa de acordo com o conceito
mais tcnico, e no o mais usual (veja o conceito de despesa na pgina 12
desta aula).
Gabarito E
10. (FCC/Copergs/Tcnico Administrativo/2011) A empresa VivaGs adquiriu
na Papelbrs Ltda. materiais de papelaria para uso no escritrio no valor de R$
430,00 ( quatrocentos e trinta reais ). Adquiriu tambm, na Embalex Ltda., R$
2.070,00 (dois mil e setenta reais) de caixas para embalagens de seus
produtos. Tratando-se de custos, a empresa VivaGs contabilizar
I. os valores de R$ 430,00 e R$ 2.070,00
respectivamente.
II. o valor de R$ 2.070,00 como custo.
III. apenas o valor de R$ 2.070,00 como despesa.
IV. o valor de R$ 2.500,00 como custo.

como

despesa

custo,

Est correto o que consta APENAS em


A)
B)
C)
D)
E)

III.
II e IV.
IV.
I e III.
I e II.

Comentrios:
00000000000

A rigor, os materiais adquiridos poderiam ir para o estoque. Mas a questo trata


apenas de custos e despesas, portanto devemos entender que j foram
utilizados.
Material de papelaria para uso no escritrio no valor de R$ 430,00 despesa.
E as caixas para embalagens dos produtos custo.
Gabarito E
(CESPE/Auditor Fiscal/ICMS/ES/2009) Com relao aos conceitos e aplicaes
de custos, julgue os prximos itens

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

25 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
11. Em um departamento que produza um bem para o mercado interno e o
mesmo bem, com caractersticas diferentes, para exportao, a remunerao
do gerente constituir custo direto em relao a cada tipo desse bem, e indireto
em relao ao departamento.
Comentrio:
A assertiva est errada. o contrrio. Com relao aos produtos, a
remunerao do gerente dever ser apropriada por rateio, constituindo, assim,
custo indireto.
J com relao ao departamento, tal remunerao pode ser apropriada
diretamente, sendo um custo direto.
Gabarito ERRADA.

12. (ESAF/ENAP/Contador/2006) Assinale abaixo a opo que contm uma


assertiva incorreta.
A) A matria-prima classificada como custo direto corresponde aos materiais
cujo consumo podemos quantificar no produto. Se no for possvel a
identificao da quantidade aplicada no produto, passa a ser um elemento de
custo indireto.
B) Custos semivariveis so aqueles que possuem em seu valor uma parcela
fixa e outra varivel. Isto , tm um comportamento de custo fixo at certo
momento e depois se comportam como custo varivel.
C) Custos semifixos so aqueles elementos de custos classificados de fixos que
se alteram em decorrncia de uma mudana na capacidade de produo
instalada.
D) Custo total a somatria dos custos fixos e variveis, sendo que os custos
semifixos e semivariveis tm o mesmo significado.
E) A mo-de-obra direta compreende os funcionrios que atuam diretamente no
produto e cujo tempo gasto possa ser identificado, isto , apontado no produto.
00000000000

Comentrio:
A alternativa incorreta a D.
Custos semi-fixos e semi-variveis no tem o mesmo significado. A questo
menciona a definio correta para esses conceitos nas letras B e C.
Quanto alternativa A, se no for no for possvel a identificao da quantidade
aplicada no produto, ser necessrio atribuir o custo da matria prima atravs
de rateio, o que caracteriza custo indireto.
Gabarito D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
13. (ESAF/ENAP/Contador/2006) Assinale abaixo a opo que contm uma
assertiva verdadeira.
A) Custo fixo o que independe do nvel de atividade, mas que varia, em
termos unitrios, na proporo inversa variao da quantidade produzida.
B) Custeio Direto o sistema de custeamento que consiste em reconhecer
como custo dos produtos ou servios vendidos somente os custos variveis,
enquanto os custos fixos seriam estocados na produo do perodo.
C) Custo varivel o que varia linearmente com o nvel de atividade, sendo
nulo ou igual a zero no ponto de equilbrio.
D) Custeio por Absoro o sistema de custeamento cuja caracterstica bsica
consiste em separar os custos do perodo do custo do produto, no qual a
avaliao recai apenas no custo dos produtos vendidos.
E) O ponto de equilbrio corresponde ao nvel mnimo de atividade da empresa
em que suas receitas e os custos variveis se equilibram.
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
A) Custo fixo o que independe do nvel de atividade, mas que varia, em
termos unitrios, na proporo inversa variao da quantidade produzida.
Alternativa CERTA. Podemos pensar no custo fixo como o aluguel da fbrica.
Embora o valor do aluguel possa se alterar, tal variao no ocorre em funo
do nvel de atividade.
Por outro lado, quando a quantidade produzida aumenta, o custo fixo unitrio
diminui. Vamos supor que o valor do aluguel seja de $10.000 por ms. Se a
produo for de 1.000 unidades, cada uma ter um custo fixo unitrio de
$10,00.
Se a produo aumentar para 2.000 unidades por ms, o custo fixo unitrio
diminuir para $ 5,00 por unidade.
00000000000

B) Custeio Direto o sistema de custeamento que consiste em reconhecer


como custo dos produtos ou servios vendidos somente os custos variveis,
enquanto os custos fixos seriam estocados na produo do perodo.
Alternativa ERRADA. O Custeio Direto ou Custeio Varivel consiste em
reconhecer como custo dos produtos ou servios vendidos somente os custos
variveis, enquanto os custos fixos so considerados diretamente como despesa
do perodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
O erro da alternativa est na afirmao de que os custos fixos seriam estocados
na produo do perodo. Nesse caso, teramos o custeio por absoro, e no o
custeio direto.
C) Custo varivel o que varia linearmente com o nvel de atividade, sendo
nulo ou igual a zero no ponto de equilbrio.
Alternativa ERRADA. O custo varivel varia linearmente com o nvel de
atividade, mas no nulo ou igual a zero no ponto de equilbrio.
Ponto de equilbrio a quantidade vendida que iguala as receitas e as despesas,
ou seja, o ponto em que o resultado zero. tambm chamado de Breakeven Point ou Ponto de Ruptura.
O custo varivel no nulo no ponto de equilbrio. O custo varivel, somado ao
custo fixo, igual s receitas, no ponto de equilbrio.
D) Custeio por Absoro o sistema de custeamento cuja caracterstica bsica
consiste em separar os custos do perodo do custo do produto, no qual a
avaliao recai apenas no custo dos produtos vendidos.
E) O ponto de equilbrio corresponde ao nvel mnimo de atividade da empresa
em que suas receitas e os custos variveis se equilibram.
Alternativa ERRADA. Ponto de equilbrio corresponde ao nvel mnimo de
atividade da empresa em que suas receitas e os custos totais (variveis e fixos)
se equilibram. o ponto em que o resultado zero, ou seja, a empresa no
tem lucro e nem prejuzo.
Gabarito A
14. (ESAF/SRF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2005) No processo produtivo
da empresa Desperdcio S.A., no ms de julho de 2005, ocorreram perdas com
rebarbas decorrentes do corte de tecidos da linha de produo. Em virtude da
contratao de funcionrio sem experincia houve a perda de 100 itens por
mau uso de equipamentos. De acordo com os conceitos contbeis, devem ser
registradas essas perdas:
00000000000

A) ambas como custo dos produtos vendidos.


B) respectivamente, como despesa operacional e custo.
C) ambas como despesas no-operacionais no resultado.
D) ambas como despesas operacionais no resultado.
E) respectivamente, como custo e despesa operacional.
Comentrio:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
As perdas normais devem ser consideradas como custo da produo. Esse o
tratamento que deve ser dado perda com rebarbas decorrentes do corte de
tecidos.
J as perdas anormais ou excepcionais devem ser contabilizadas diretamente
no resultado do exerccio, como despesa. o caso da perda em virtude da
contratao de funcionrios sem experincia.
Portanto, devem ser contabilizados, respectivamente, como custo e despesa.
Lembramos que, para a contabilidade, no h mais a separao entre resultado
operacional e no operacional. Essa distino permanece apenas para efeito de
legislao do imposto de renda.
Gabarito E
15. (ESAF/MPOG/Analista de Planejamento e Oramento/ 2005) Os custos que
se tornam progressivamente menores em termos unitrios medida que a
quantidade de bens e servios produzidos aumenta, so denominados de custos
A) variveis
B) diretos
C) indiretos
D) fixos
E) primrios
Comentrio:
Os custos que se tornam menores, em termos unitrios, medida que a
produo aumenta so os custos fixos. Quando aumenta a produo, a empresa
tem uma quantidade maior de produto para suportar o custo fixo, o que ir
reduzir o custo unitrio. Veja o comentrio questo 2 desta aula.
Vamos aproveitar e verificar as outras alternativas:
00000000000

Custo varivel: o custo que varia de acordo com a produo. Por exemplo, o
volante de um carro. Se a empresa produzir 1.000 carros, ir consumir 1.000
volantes. Se produzir 2.000 carros, ir consumir 2.000 volantes.
Custo direto e indireto: refere-se ao fato de que o custo pode ser alocado
diretamente ao produto (custo direto) ou no.
Por exemplo, com relao de carros, h determinados materiais que podem
ser diretamente alocado a cada unidade produzida: volante, pneus, motor,
carroceria, bancos. So custos diretos.
E h custos que s podem ser alocado aos produtos mediante algum critrio de
rateio. Por exemplo, o aluguel da fbrica, depreciao de mquinas e

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

29 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
equipamento usado na produo de diversos produtos, o salrio do supervisor
da fbrica, enfim, quando o custo s pode ser alocado ao produto mediante
rateio.
Custos primrios: a soma da matria-prima com a mo de obra direta.
Gabarito D
16.
(ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005)
Assinale
a
opo
que
contm
procedimento, utilizado no tratamento de custos, conflitante com princpios/
normas/ convenes contbeis.
A) custeio varivel
B) custeio por absoro
C) custo benefcio
D) consistncia
E) materialidade
Comentrio:
O custeio varivel (tambm chamado de Custeio direto) apropria apenas o
custo varivel aos produtos. O custo Fixo tratado como despesa, sendo
considerado diretamente na Demonstrao do Resultado do Perodo. Assim,
Custeio Varivel no atende ao Princpio da Competncia, pois no confronta os
custos fixos de um determinado perodo com a receita produzida pela venda
dos produtos produzidos naquela perodo.
Gabarito A
17. (ESAF/SEFAZ-PI/Agente Fiscal/2001) No processo industrial para obteno
do produto a empresa incide em diversos gastos que recebem a denominao
de:
A) custos industriais, quando referentes s matrias-primas consumidas,
mo-de-obra empregada e aos gastos gerais de fabricao.
B) custos gerais de fabricao, quando se relacionam a despesas com a
distribuio dos produtos aos revendedores e representantes.
C) custos com materiais diretos, quando so distribudos entre todas as
unidades produzidas.
D) custos primrios, quando referentes s matrias-primas, gastos gerais de
fabricao e mo-de-obra.
E) custos industriais, quando referentes s matrias-primas empregadas,
mo-de-obra direta e aos gastos gerais de fabricao e de venda.
00000000000

Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

30 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
A) custos industriais, quando referentes s matrias-primas consumidas,
mo-de-obra empregada e aos gastos gerais de fabricao.
Alternativa CORRETA. As matrias-primas consumidas, a mo-de-obra
empregada e os gastos gerais de fabricao so includos nos custos industriais.
B) custos gerais de fabricao, quando se relacionam a despesas com a
distribuio dos produtos aos revendedores e representantes.
Alternativa ERRADA. A distribuio dos produtos aos revendedores e
representantes constitui despesa de vendas, e no gastos gerais de fabricao.
C) custos com materiais diretos, quando so distribudos entre todas as
unidades produzidas.
Alternativa ERRADA. O custo com os materiais diretos pode ser atribudo
diretamente s unidades produzidas. J o custo indireto deve ser distribudo
entre as unidades produzidas, com base em algum critrio de rateio.
D) custos primrios, quando referentes s matrias-primas, gastos gerais de
fabricao e mo-de-obra.
Alternativa ERRADA. Os gastos gerais de fabricao no so includos nos
custos primrios. Apenas as matrias-primas e a mo de obra direta fazem
parte dos custos primrios.
E) custos industriais, quando referentes s matrias-primas empregadas,
mo-de-obra direta e aos gastos gerais de fabricao e de venda.
Alternativa ERRADA. Os gastos de venda so despesas de vendas, e no so
includos nos custos industriais.
Gabarito A
00000000000

18. Certos gastos de fabricao no esto ligados diretamente ao custo de um


produto. O sistema de contabilidade de custos dispe de um instrumento que
distribui esses gastos entre os diversos produtos, sem provocar distores
inaceitveis. O instrumento denominado:
A) apropriao de custos
B) compensao de custos
C) estorno de despesas
D) estorno de gastos
E) rateio de gastos
Comentrio:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

31 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Os gastos de fabricao que no esto ligados diretamente ao custo de um
produto so os custos indiretos.
J vimos que os custos indiretos devem ser apropriados aos produtos por meio
de rateio.
Gabarito E
19. (VUNESP/Sefaz-SP/Agente Fiscal/1997) Analise as afirmativas abaixo.
I. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio por absoro"
apropria to somente os custos indiretos de fabricao dos produtos
elaborados.
II. O sistema denominado "custeio varivel" apropria todos os custos de
produo aos produtos elaborados.
III. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio padro" apropria
to somente os custos fixos da produo aos produtos elaborados.
IV. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio por absoro"
apropria todos os custos de produo aos produtos elaborados.
V. O sistema denominado "custeio baseado em atividades" apropria somente
os custos diretos aos produtos elaborados.
Pode-se afirmar que est correta apenas a
A) II.
B) III.
C) IV.
D) I.
E) V.
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
I. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio por absoro"
apropria to somente os custos indiretos de fabricao dos produtos
elaborados.
00000000000

Alternativa ERRADA. O custeio por absoro apropria todos os custos aos


produtos elaborados.
II. O sistema denominado "custeio varivel" apropria todos os custos de
produo aos produtos elaborados.
Alternativa ERRADA. O custeio Varivel ou custeio Direto apropria apenas os
custos variveis aos produtos, sendo o custo fixo tratado como despesa do
perodo, diretamente na Demonstrao do Resultado. Lembramos que o custeio
Varivel no aceito contabilmente, pois fere o princpio da Competncia.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
III. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio padro" apropria
to somente os custos fixos da produo aos produtos elaborados.
Alternativa ERRADA. No custeio padro, a contabilizao realizada com base
em padres, sendo a diferena entre os padres e o custo real ajustada
periodicamente. Alm disso, o custo padro usado como instrumento de
controle dos custos, comparando-se o padro com os custos reais.
IV. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio por absoro"
apropria todos os custos de produo aos produtos elaborados.
Alternativa CORRETA. Essa a definio do custeio por absoro.
V. O sistema denominado "custeio baseado em atividades" apropria somente
os custos diretos aos produtos elaborados.
Alternativa ERRADA. O custeio baseado em atividades (ABC) utiliza os
direcionadores de atividades para apropriar os custos indiretos.
Gabarito C
20. (VUNESP/Sefaz-SP/Agente Fiscal/1997) Examine as afirmaes a seguir.
I. No custeio por absoro apropriam-se aos produtos elaborados todos os
custos de produo, quer fixos, quer variveis, quer diretos ou indiretos, e to
somente os custos de produo.
II. Os custos fixos tendem a ser muito mais um encargo para que a empresa
possa ter condies de produo do que sacrifcio para a fabricao especfica
desta ou daquela unidade. Assim sendo, no h, normalmente, grande utilidade
para fins gerenciais no uso de um valor onde existem custos fixos apropriados.
III. Quando se apropriam custos fixos aos produtos, o custo de determinado
produto pode variar em funo no s de seu volume, mas tambm em funo
da quantidade dos outros bens fabricados.
IV. No custeio varivel ou custeio direto s so alocados aos produtos os custos
diretos, ficando os fixos e os indiretos variveis separados e considerados como
despesas do exerccio, indo diretamente para o Resultado.
00000000000

Esto corretas somente as afirmaes


A)
B)
C)
D)
E)

I e II.
I e III.
I, II e III.
II, III e IV.
III e IV.

Comentrio:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Vamos analisar as alternativas:
I. No custeio por absoro apropriam-se aos produtos elaborados todos os
custos de produo, quer fixos, quer variveis, quer diretos ou indiretos, e to
somente os custos de produo.
Alternativa CERTA. Essa a definio do custeio por absoro.
II. Os custos fixos tendem a ser muito mais um encargo para que a empresa
possa ter condies de produo do que sacrifcio para a fabricao especfica
desta ou daquela unidade. Assim sendo, no h, normalmente, grande utilidade
para fins gerenciais no uso de um valor onde existem custos fixos apropriados.
Alternativa CERTA. Trata-se de cpia do livro Contabilidade de Custos, do Prof.
Eliseu Martins, confira: (...) tendem os custos fixos a ser muito mais um
encargo para que a empresa possa ter condioes de produo do que sacrifcio
para a produo especfica desta ou daquela unidade; (...) (Eliseu Martins,
op.cit, pag. 197).
III. Quando se apropriam custos fixos aos produtos, o custo de determinado
produto pode variar em funo no s de seu volume, mas tambm em funo
da quantidade dos outros bens fabricados.
Alternativa CERTA. O valor do custo fixo apropriado a determinado produto
pode variar, em funo da variao da quantidade de outros produtos.
IV. No custeio varivel ou custeio direto s so alocados aos produtos os custos
diretos, ficando os fixos e os indiretos variveis separados e considerados como
despesas do exerccio, indo diretamente para o Resultado.
Alternativa ERRADA. No custeio varivel ou direto s so alocados aos
produtos os custos variveis, e os custos fixos so considerados como despesas
do exerccio, indo diretamente para o Resultado.
00000000000

Gabarito C
21. Considere as proposies a seguir.
I. Custos diretos e indiretos dizem respeito ao relacionamento entre o custo e o
produto feito. Custos fixos e variveis so uma classificao que no leva em
considerao o produto, e sim a relao entre os custos e o volume de atividade
numa unidade de tempo.
II. O valor global de consumo dos materiais diretos por ms depende
diretamente do volume de produo; quanto maior a quantidade fabricada,
maior o seu consumo. Dentro, portanto, de uma unidade de tempo (ms, por

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
exemplo), o valor do custo com tais materiais varia de acordo com o volume da
produo; logo, materiais diretos so custos variveis.
III. Se a empresa adota um sistema de depreciao com base em quotas
decrescentes e com isso atribui para cada ano um valor diferente desse custo,
passa a ter, na depreciao, um custo varivel.
IV. O valor total consumido de matria prima depende da quantidade de bens
fabricados. Contudo, por unidade produzida, a quantidade de matria prima ,
provavelmente, a mesma. Isto, portanto, lhe tira a caracterstica de custo
varivel. Sobre as proposies, pode-se afirmar que so corretas
A)
B)
C)
D)
E)

I, II, III e IV.


Apenas I, II e III.
Apenas I e II.
Apenas I, III e IV.
Apenas II, III e IV.

Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
I. Custos diretos e indiretos dizem respeito ao relacionamento entre o custo e o
produto feito. Custos fixos e variveis so uma classificao que no leva em
considerao o produto, e sim a relao entre os custos e o volume de atividade
numa unidade de tempo.
Alternativa CORRETA. Custos diretos so aquele que podem ser atribudos
diretamente aos produtos; custos indiretos so aqueles que precisam de um
critrio de rateio, para serem apropriados aos produtos. Trata-se de uma
relao dos custos com o produto feito.
Custos variveis so aqueles que variam de forma proporcional quantidade
produzida. J os custos fixos no sofrem variao em funo da variao da
quantidade produzida. Portanto, essa classificao dos custos refere-se ao
volume de produo.
00000000000

II. O valor global de consumo dos materiais diretos por ms depende


diretamente do volume de produo; quanto maior a quantidade fabricada,
maior o seu consumo. Dentro, portanto, de uma unidade de tempo (ms, por
exemplo), o valor do custo com tais materiais varia de acordo com o volume da
produo; logo, materiais diretos so custos variveis.
Alternativa CORRETA. Como exemplo, podemos avaliar a contruo de
automveis. Cada automvel consome 5 pneus (4 rodando + 1 estepe), que
so materiais diretos (podem ser apropriados diretamente ao produto). Se a
empresa fabricar 1000 carros por ms, ir consumir 5000 pneus; se produzir
2.000 carros por ms, ir precisar de 10.000 pneus. Portanto, materiais diretos
variam com o nivel da produo, o que caracteriza custo varivel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

35 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
III. Se a empresa adota um sistema de depreciao com base em quotas
decrescentes e com isso atribui para cada ano um valor diferente desse custo,
passa a ter, na depreciao, um custo varivel.
Alternativa ERRADA. Ainda que o valor da depreciao se altere, isto no
acontece em funo do nvel da produo. Para caracterizar custo varivel,
necessrio que o custo varie de forma proporcional variao do nvel de
produo.
Assim, no caso descrito acima, a depreciao seria considerada custo fixo
(ainda que o seu valor se altere).
IV. O valor total consumido de matria prima depende da quantidade de bens
fabricados. Contudo, por unidade produzida, a quantidade de matria prima ,
provavelmente, a mesma. Isto, portanto, lhe tira a caracterstica de custo
varivel.
Alternativa ERRADA. O custo varivel total possui a caracterstica de variar
conforme o nvel de produo, mas o custo varivel unitrio se mantm o
mesmo. Lembramos do exemplo de fabricao de veculos: quer sejam
fabricados 1.000 ou 2000 veculos, a quantidade de pneus por veculo
permanece a mesma, ou seja, 5 unidades por carro.
Mas a quantidade total se altera, passando de 5.000 pneus no primeiro caso
para 10.000 pneus no segundo.
Gabarito C
22. (FCC/TCE AP/Controle Externo
capacidade normal de produo a

Contabilidade/2012)

Considera-se

A) capacidade total instalada da entidade para produzir, sem considerar as


necessidades de manuteno preventiva e de frias coletivas que podem ser
aplicadas ou no.
B) mdia que se espera atingir ao longo de vrios perodos em condies
normais, considerando as necessidades de manuteno preventiva, de frias
coletivas e de outros eventos semelhantes considerados normais para a
entidade.
C) menor produo obtida no ltimo ano de produo, estabelecendo-se assim
um padro de referncia para a entidade.
D) maior produo obtida nos ltimos doze meses desconsiderando, caso haja,
os meses que a entidade atinja a capacidade instalada total, considerando as
necessidades de manuteno preventiva, de frias coletivas e de outros eventos
semelhantes.
00000000000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
E) capacidade total instalada da entidade para produzir considerando as
necessidades de manuteno preventiva, de frias coletivas e de outros eventos
semelhantes considerados normais para a entidade.
Comentrio:
Conforme o Pronunciamento CPC 16 Estoques:
13. A alocao de custos fixos indiretos de fabricao s unidades produzidas
deve ser baseada na capacidade normal de produo. A capacidade normal
a produo mdia que se espera atingir ao longo de vrios perodos em
circunstncias normais; com isso, leva-se em considerao, para a
determinao dessa capacidade normal, a parcela da capacidade total
no-utilizada por causa de manuteno preventiva, de frias coletivas e
de outros eventos semelhantes considerados normais para a entidade.
O nvel real de produo pode ser usado se aproximar-se da capacidade normal.
Como consequncia, o valor do custo fixo alocado a cada unidade produzida no
pode ser aumentado por causa de um baixo volume de produo ou ociosidade.
Os custos fixos no-alocados aos produtos devem ser reconhecidos diretamente
como despesa no perodo em que so incorridos. Em perodos de anormal alto
volume de produo, o montante de custo fixo alocado a cada unidade
produzida deve ser diminudo, de maneira que os estoques no sejam
mensurados acima do custo. Os custos indiretos de produo variveis devem
ser alocados a cada unidade produzida com base no uso real dos insumos
variveis de produo, ou seja, na capacidade real utilizada.
Gabarito B
23. (FCC/TCE AP/Controle Externo Contabilidade/2012) Uma fbrica mantm
entre os diversos itens componentes de sua estrutura de gastos mensais os
seguintes:
00000000000

Com base nessa informao correto afirmar que


A) I e II so custos fixos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
B) III e IV so custos diretos.
C) II um custo varivel.
D) II e V so custos indiretos.
E) V um custo direto.
Comentrio:
Vamos examinar as informaes:
I Taxa mensal constante de energia eltrica: Normalmente, a energia eltrica
custo varivel (varia proporcionalmente ao volume de produo). Mas, nessa
questo, a taxa constante, ou seja, a empresa paga o mesmo valor mensal,
independente do volume de produo.
Nesse caso, custo fixo.
Se a empresa produz apenas um produto, seria custo direto. Se forem vrios
produtos, seria indireto. Mas no temos informaes suficientes para saber se
custo direto ou indireto.
II Matria prima consumida: Essa fcil. Custo varivel e direto.
III Aluguel do galpo da fbrica: Custo fixo e indireto. (se a empresa
fabrica apenas um produto, ento seria custo direto).
IV Depreciao de equipamento baseada em unidades produzidas: Nesse caso
custo varivel, pois o valor da depreciao ir variar de acordo com o
volume produzido.
Se o equipamento for usado para fabricao de apenas um produto, ser custo
direto. Se for usado para vrios produtos, ser custo indireto.
V Contrato de seguro de prdio da administrao geral: despesa.
00000000000

Gabarito C

24. (FCC/SEFAZ SP/AFR/2013) Os gastos do Departamento de Manuteno e


Reparos de um Laticnio para realizar a pintura do imvel onde est localizada a
Administrao Geral da empresa devem ser classificados, no perodo em que
foram incorridos, como
A) despesa.
B) custo.
C) perda.
D) imobilizao.
E) investimento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

38 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
Comentrio:
Pintura do imvel da Administrao Geral Despesa.
Gabarito A

6. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


01. (FCC/Bahia Gs/Analista Cincias Contbeis/2010) Os gastos com
depreciao de equipamentos utilizados na fabricao de mais de um produto,
salrios de supervisores de produo, aluguel de fbrica e energia eltrica que
no pode ser associada ao produto, devem ser classificados como custos
A) com materiais diretos.
B) diretos.
C) fixos.
D) variveis.
E) indiretos.
02. (FCC/SEFAZ-SP/AFR/ICMS/2006) Na terminologia de custos, so custos de
converso ou de transformao:
A) mo-de-obra direta e indireta.
B) mo-de-obra direta e materiais diretos.
C) mo-de-obra direta e custos indiretos de fabricao.
D) matria Prima, mo-de-obra direta e custos indiretos de fabricao.
E) custos primrios e custos de fabricao fixos.
03. (FCC/Bahia Gs/Analista Contabilidade/2010) "O custeio consiste de todos
os custos de produo e to somente os de produo do perodo alocados
cada unidade de produto processado neste perodo". Este conceito diz respeito
ao mtodo de custeio denominado
00000000000

A) varivel.
B) por absoro.
C) direto padro.
D) por ordem.
E) direto.
04. (FCC/ICMS-SP/AFR/2009) Custo de Produo do Perodo a soma dos
custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo Acabada a
soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo dos Produtos
Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e servios que
s agora esto sendo vendidos. Com relao afirmao acima, e tomando-se
como base para comparao o mesmo perodo, correto afirmar que
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

39 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.
B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais.
C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os outros
dois acima mencionados.
D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima
mencionados.
E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais,
por ser a soma dos custos contidos na produo.
05. (FCC/TJ-PA/Analista Cincias Contbeis/2009) A cooperativa dos
produtores rurais do Municpio "Avante" produz e vende sacos de 50 kg de
milho. De acordo com estimativas do setor produtivo, somente 98% dos gros
so aproveitados no processo de ensacamento. O contador de custos da
cooperativa deve considerar os 2% normalmente desperdiados durante a
produo como
A) despesas.
B) custos.
C) perdas.
D) receitas.
E) investimentos.
06. (FCC/MPE-SE/Analista-Contabilidade/2009) Na determinao do valor justo,
quando referentes a matrias- primas, considera-se o
A) preo lquido de realizao mediante venda no mercado deduzidos apenas
dos impostos.
B) preo pelo qual possam ser repostas, mediante compra no mercado.
C) valor obtido por meio de modelos matemtico-estatsticos de precificao.
D) preo lquido de realizao obtido no mercado includa apenas a margem de
lucro.
E) valor lquido pelo qual possam ser alienadas a terceiros.
00000000000

07. (FCC/TRE AM/Contabilidade/2010)A empresa Baratear adquiriu uma


mquina para uso, exclusivo, na produo do produto A. A vida til estimada da
mquina de 10 anos e a empresa utiliza o mtodo das cotas constantes para
depreci-la. Em relao ao produto A, a depreciao da mquina classificada
como custo
A)
B)
C)
D)
E)

fixo e primrio.
fixo e indireto.
varivel e direto.
varivel e indireto.
fixo e direto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

40 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
08. (FCC/MPE-AP/Analista Cincias Contbeis/2012) A empresa Modelagem
S.A., durante o ms de junho de 2012, perdeu parte da produo em
decorrncia da falta de energia, ocasionada por novas instalaes que estavam
sendo feitas na rede pblica. Esses custos anormais devem compor
A)
B)
C)
D)
E)

o custo dos estoques no ativo.


as despesas diferidas no ativo, pelo ciclo operacional.
o custo dos estoques no resultado (CMV).
as outras despesas operacionais.
despesas do perodo.

09. (FCC/TRF 2 Regio/Analista Contadoria/2012) O sistema de custeio no


qual os custos e despesas fixos so lanados diretamente em conta de
resultado do exerccio denominado custeio
A)
B)
C)
D)
E)

padro.
por absoro.
ABC.
pr-determinado.
varivel.

10. (FCC/Copergs/Tcnico Administrativo/2011) A empresa VivaGs adquiriu


na Papelbrs Ltda. materiais de papelaria para uso no escritrio no valor de R$
430,00 ( quatrocentos e trinta reais ). Adquiriu tambm, na Embalex Ltda., R$
2.070,00 (dois mil e setenta reais) de caixas para embalagens de seus
produtos. Tratando-se de custos, a empresa VivaGs contabilizar
I. os valores de R$ 430,00 e R$ 2.070,00
respectivamente.
II. o valor de R$ 2.070,00 como custo.
III. apenas o valor de R$ 2.070,00 como despesa.
IV. o valor de R$ 2.500,00 como custo.

como

despesa

custo,

00000000000

Est correto o que consta APENAS em


A)
B)
C)
D)
E)

III.
II e IV.
IV.
I e III.
I e II.

(CESPE/Auditor Fiscal/ICMS/ES/2009) Com relao aos conceitos e aplicaes


de custos, julgue os prximos itens

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
11. Em um departamento que produza um bem para o mercado interno e o
mesmo bem, com caractersticas diferentes, para exportao, a remunerao
do gerente constituir custo direto em relao a cada tipo desse bem, e indireto
em relao ao departamento.
12. (ESAF/ENAP/Contador/2006) Assinale abaixo a opo que contm uma
assertiva incorreta.
A) A matria-prima classificada como custo direto corresponde aos materiais
cujo consumo podemos quantificar no produto. Se no for possvel a
identificao da quantidade aplicada no produto, passa a ser um elemento de
custo indireto.
B) Custos semi variveis so aqueles que possuem em seu valor uma parcela
fixa e outra varivel. Isto , tm um comportamento de custo fixo at certo
momento e depois se comportam como custo varivel.
C) Custos semifixos so aqueles elementos de custos classificados de fixos que
se alteram em decorrncia de uma mudana na capacidade de produo
instalada.
D) Custo total a somatria dos custos fixos e variveis, sendo que os custos
semifixos e semi variveis tm o mesmo significado.
E) A mo-de-obra direta compreende os funcionrios que atuam diretamente no
produto e cujo tempo gasto possa ser identificado, isto , apontado no produto.

13. (ESAF/ENAP/Contador/2006) Assinale abaixo a opo que contm uma


assertiva verdadeira.
A) Custo fixo o que independe do nvel de atividade, mas que varia, em
termos unitrios, na proporo inversa variao da quantidade produzida.
B) Custeio Direto o sistema de custeamento que consiste em reconhecer
como custo dos produtos ou servios vendidos somente os custos variveis,
enquanto os custos fixos seriam estocados na produo do perodo.
C) Custo varivel o que varia linearmente com o nvel de atividade, sendo
nulo ou igual a zero no ponto de equilbrio.
D) Custeio por Absoro o sistema de custeamento cuja caracterstica bsica
consiste em separar os custos do perodo do custo do produto, no qual a
avaliao recai apenas no custo dos produtos vendidos.
E) O ponto de equilbrio corresponde ao nvel mnimo de atividade da empresa
em que suas receitas e os custos variveis se equilibram.
00000000000

14. (ESAF/SRF/Auditor Fiscal da Receita Federal/2005) No processo produtivo


da empresa Desperdcio S.A., no ms de julho de 2005, ocorreram perdas com
rebarbas decorrentes do corte de tecidos da linha de produo. Em virtude da
contratao de funcionrio sem experincia houve a perda de 100 itens por
mau uso de equipamentos. De acordo com os conceitos contbeis, devem ser
registradas essas perdas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

42 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
A) ambas como custo dos produtos vendidos.
B) respectivamente, como despesa operacional e custo.
C) ambas como despesas no-operacionais no resultado.
D) ambas como despesas operacionais no resultado.
E) respectivamente, como custo e despesa operacional.

15. (ESAF/MPOG/Analista de Planejamento e Oramento/ 2005) Os custos que


se tornam progressivamente menores em termos unitrios medida que a
quantidade de bens e servios produzidos aumenta, so denominados de custos
A) variveis
B) diretos
C) indiretos
D) fixos
E) primrios
16.
(ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005)
Assinale
a
opo
que
contm
procedimento, utilizado no tratamento de custos, conflitante com princpios/
normas/ convenes contbeis.
A) custeio varivel
B) custeio por absoro
C) custo benefcio
D) consistncia
E) materialidade
17. (ESAF/SEFAZ-PI/Agente Fiscal/2001) No processo industrial para obteno
do produto a empresa incide em diversos gastos que recebem a denominao
de:
A) custos industriais, quando referentes s matrias-primas consumidas,
mo-de-obra empregada e aos gastos gerais de fabricao.
B) custos gerais de fabricao, quando se relacionam a despesas com a
distribuio dos produtos aos revendedores e representantes.
C) custos com materiais diretos, quando so distribudos entre todas as
unidades produzidas.
D) custos primrios, quando referentes s matrias-primas, gastos gerais de
fabricao e mo-de-obra.
E) custos industriais, quando referentes s matrias-primas empregadas,
mo-de-obra direta e aos gastos gerais de fabricao e de venda.
00000000000

18. Certos gastos de fabricao no esto ligados diretamente ao custo de um


produto. O sistema de contabilidade de custos dispe de um instrumento que
distribui esses gastos entre os diversos produtos, sem provocar distores
inaceitveis. O instrumento denominado:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

43 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
A) apropriao de custos
B) compensao de custos
C) estorno de despesas
D) estorno de gastos
E) rateio de gastos

19. (VUNESP/Sefaz-SP/Agente Fiscal/1997) Analise as afirmativas abaixo.


I. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio por absoro"
apropria to somente os custos indiretos de fabricao dos produtos
elaborados.
II. O sistema denominado "custeio varivel" apropria todos os custos de
produo aos produtos elaborados.
III. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio padro" apropria
to somente os custos fixos da produo aos produtos elaborados.
IV. O sistema de apropriao de custos denominado "custeio por absoro"
apropria todos os custos de produo aos produtos elaborados.
V. O sistema denominado "custeio baseado em atividades" apropria somente
os custos diretos aos produtos elaborados.
Pode-se afirmar que est correta apenas a
A) II.
B) III.
C) IV.
D) I.
E) V.
20. (VUNESP/Sefaz-SP/Agente Fiscal/1997) Examine as afirmaes a seguir.
I. No custeio por absoro apropriam-se aos produtos elaborados todos os
custos de produo, quer fixos, quer variveis, quer diretos ou indiretos, e to
somente os custos de produo.
II. Os custos fixos tendem a ser muito mais um encargo para que a empresa
possa ter condies de produo do que sacrifcio para a fabricao especfica
desta ou daquela unidade. Assim sendo, no h, normalmente, grande utilidade
para fins gerenciais no uso de um valor onde existem custos fixos apropriados.
III. Quando se apropriam custos fixos aos produtos, o custo de determinado
produto pode variar em funo no s de seu volume, mas tambm em funo
da quantidade dos outros bens fabricados.
IV. No custeio varivel ou custeio direto s so alocados aos produtos os custos
diretos, ficando os fixos e os indiretos variveis separados e considerados como
despesas do exerccio, indo diretamente para o Resultado.
00000000000

Esto corretas somente as afirmaes

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

44 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
A)
B)
C)
D)
E)

I e II.
I e III.
I, II e III.
II, III e IV.
III e IV.

21. Considere as proposies a seguir.


I. Custos diretos e indiretos dizem respeito ao relacionamento entre o custo e o
produto feito. Custos fixos e variveis so uma classificao que no leva em
considerao o produto, e sim a relao entre os custos e o volume de atividade
numa unidade de tempo.
II. O valor global de consumo dos materiais diretos por ms depende
diretamente do volume de produo; quanto maior a quantidade fabricada,
maior o seu consumo. Dentro, portanto, de uma unidade de tempo (ms, por
exemplo), o valor do custo com tais materiais varia de acordo com o volume da
produo; logo, materiais diretos so custos variveis.
III. Se a empresa adota um sistema de depreciao com base em quotas
decrescentes e com isso atribui para cada ano um valor diferente desse custo,
passa a ter, na depreciao, um custo varivel.
IV. O valor total consumido de matria prima depende da quantidade de bens
fabricados. Contudo, por unidade produzida, a quantidade de matria prima ,
provavelmente, a mesma. Isto, portanto, lhe tira a caracterstica de custo
varivel. Sobre as proposies, pode-se afirmar que so corretas
A)
B)
C)
D)
E)

I, II, III e IV.


Apenas I, II e III.
Apenas I e II.
Apenas I, III e IV.
Apenas II, III e IV.

22. (FCC/TCE AP/Controle Externo


capacidade normal de produo a

Contabilidade/2012)

Considera-se

00000000000

A) capacidade total instalada da entidade para produzir, sem considerar as


necessidades de manuteno preventiva e de frias coletivas que podem ser
aplicadas ou no.
B) mdia que se espera atingir ao longo de vrios perodos em condies
normais, considerando as necessidades de manuteno preventiva, de frias
coletivas e de outros eventos semelhantes considerados normais para a
entidade.
C) menor produo obtida no ltimo ano de produo, estabelecendo-se assim
um padro de referncia para a entidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

45 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00
D) maior produo obtida nos ltimos doze meses desconsiderando, caso haja,
os meses que a entidade atinja a capacidade instalada total, considerando as
necessidades de manuteno preventiva, de frias coletivas e de outros eventos
semelhantes.
E) capacidade total instalada da entidade para produzir considerando as
necessidades de manuteno preventiva, de frias coletivas e de outros eventos
semelhantes considerados normais para a entidade.
23. (FCC/TCE AP/Controle Externo Contabilidade/2012) Uma fbrica mantm
entre os diversos itens componentes de sua estrutura de gastos mensais os
seguintes:

Com base nessa informao correto afirmar que


A) I e II so custos fixos.
B) III e IV so custos diretos.
C) II um custo varivel.
D) II e V so custos indiretos.
E) V um custo direto.
24. (FCC/SEFAZ SP/AFR/2013) Os gastos do Departamento de Manuteno e
Reparos de um Laticnio para realizar a pintura do imvel onde est localizada a
Administrao Geral da empresa devem ser classificados, no perodo em que
foram incorridos, como
00000000000

A) despesa.
B) custo.
C) perda.
D) imobilizao.
E) investimento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

46 de 47

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 00

7. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO


1
E
13
A
2
C
14
E
3
B
15
D
4
D
16
A
5
B
17
A
6
B
18
E
7
E
19
C
8
E
20
C
9
E
21
C
10
E
22
B
11
E
23
C
12
D
24
A

00000000000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

47 de 47

Aula 01
Contabilidade de Custos p/ ICMS/SP
Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

AULA 01: Evidenciao das contas patrimoniais, resultados e


custos nas demonstraes contbeis das indstrias. Sistemas
de custeio: custeio por absoro e custeio varivel. Avaliao
dos estoques de produtos em elaborao, produtos acabados
e produo equivalente. Apurao do custo dos produtos
vendidos e dos servios prestados. Tratamento contbil e
formas de contabilizao.

SUMRIO
Seja bem-vindo .................................................................................................. 2
1. Evidenciao das contas patrimoniais, resultados e custos nas
demonstraes contbeis das indstrias. ........................................................ 3
2. Sistemas de custeio: custeio por absoro e custeio varivel. ..................... 5
2.1. Custeio por absoro .................................................................................... 6
2.2. Custeio varivel ou custeio direto ................................................................... 6
2.3. Custos semifixos .......................................................................................... 7
2.4. Custos semi variveis ................................................................................... 7
3. Avaliao dos estoques de produtos em elaborao, produtos acabados e
produo equivalente. ................................................................................... 11
3.1. Estoques de produtos acabados (fabricao prpria). ......................................14
3.2 mercadorias fungveis ...................................................................................15
3.3. Peps, ueps e preo mdio ............................................................................16
3.3.1. Peps .......................................................................................................16
3.3.2. Ueps .......................................................................................................16
3.3.3. Custo mdio ............................................................................................17
3.3.4. Mdia ponderada fixa ................................................................................18
3.3.5. Mdia ponderada mvel ............................................................................18
3.4. Custo especfico ..........................................................................................19
3.5. Mtodo do varejo ........................................................................................19
3.6 - produo equivalente. ................................................................................20
4. Apurao do custo dos produtos vendidos e dos servios prestados.
Tratamento contbil e formas de contabilizao. ........................................... 23
5. Questes comentadas ................................................................................ 25
6. Questes comentadas nesta aula............................................................... 66
7. Gabarito das questes desta aula.....................................................................80

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

SEJA BEM-VINDO
Ol, meus amigos. Como esto?!
com um imenso prazer que estamos aqui, no Estratgia Concursos, para
mais uma aula de Contabilidade de Custos.
Esperamos que tenham gostado do primeiro encontro. A contabilidade de
custos matria deveras divertida e, vocs vero, estudando com as nossas
aulas vocs no precisaro de muito para gabaritar a prova.
Na aula de hoje trataremos do seguinte tema:
Aula

Data

Aula 1

Disponvel

Contedo
Evidenciao das contas patrimoniais, resultados e custos
nas demonstraes contbeis das indstrias. Sistemas de
custeio: custeio por absoro e custeio varivel. Avaliao
dos estoques de produtos em elaborao, produtos acabados
e produo equivalente. Apurao do custo dos produtos
vendidos e dos servios prestados. Tratamento contbil e
formas de contabilizao.

Pedimos que as dvidas sejam enviadas, preferencialmente, para o frum de


dvidas do site Estratgia Concursos. Afinal, a dvida de um aluno pode ajudar
a outro.
Estamos disposio para sanar as dvidas que surjam no decorrer do curso.
Nossos emails so:
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Forte abrao!

GABRIEL

LO/LUCIANO ROSA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
1. EVIDENCIAO DAS CONTAS PATRIMONIAIS, RESULTADOS E
CUSTOS NAS DEMONSTRAES CONTBEIS DAS INDSTRIAS.

As contas patrimoniais diretamente envolvidas com o custo so os estoques


(esta conta geralmente pertence ao Ativo Circulante, mas tambm pode ser
classificada no Ativo No Circulante, a depender do prazo de realizao).
No caso das empresas comerciais, o controle e apurao dos custos so
relativamente simples. A empresa compra e vende mercadorias prontas. Nesse
caso, o valor que vai para estoque inclui o custo das mercadorias e os valores
necessrios para deixar o estoque pronto para venda, como fretes e seguro
durante o transporte.
No caso das empresas industriais, as contas de estoque incluem estoque de
matria-prima, estoque de material de embalagem, estoque de produtos em
processo e estoque de produtos acabados.
A contabilidade de custos um dos ramos da contabilidade. Cuida ela,
precipuamente, da atribuio de custos da produo e seu controle.
Custos, de acordo com a melhor doutrina, so gastos com bens que
sero utilizados na produo de outros bens. Em suma, so os gastos que
se correlacionam com a atividade produtiva. Exemplos: salrios de funcionrios
que trabalham na fbrica, aluguis do imvel em que funciona a fbrica, seguro
das mquinas que atuam na fbrica.
As indstrias basicamente possuem trs tipos de estoques:
1) Estoque de matria prima;
2) Estoque de produtos em elaborao; e
3) Estoque de produtos acabados.
O custo de produo do perodo, chamado de CPP, pode ser definido como o
total dos cursos incorridos na produo em um determinado espao de tempo.
Em linguagem algbrica, podemos defini-lo da seguinte forma:
Custo da produo do perodo = material direto + mo de obra direito +
custos indiretos de fabricao.
Vamos elaborar um enunciado para exemplificar a questo. Suponha que a
empresa Alfa tenha gasto R$ 1.000,00 com a compra de matria-prima.
Em seguida, passa toda essa matria-prima para produo no perodo.
O razonete fica assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Na compra:
Matria prima
R$ 1.000,00

Na transferncia para o setor produtivo:


Matria prima
R$ 1.000,00

Produtos em elaborao
R$ 1.000,00

R$ 1.000,00

Suponha-se que R$ 500 foram gastos com mo-de-obra direta para a produo
e, tambm, que R$ 200 so gastos com custos indiretos de fabricao. Todos
esses gastos no so alocados na Demonstrao do Resultado do Exerccio, por
se tratar de custo. O custo ser agregado ao valor da mercadoria (na conta
produtos em elaborao). Vai ficar assim:

R$

Matria prima
1.000,00 R$ 1.000,00

Produtos em elaborao
R$ 1.000,00
R$
500,00
R$
200,00

Se deste total, 60% foram acabados, passaremos a essa porcentagem para o razonete
produtos acabados (60% x 1.700 = 1.020).
Matria prima
R$ 1.000,00

Produtos em elaborao

R$ 1.000,00

Produtos acabados

R$ 1.000,00 R$1.020,00
R$ 500,00
R$ 200,00
R$ 1.700,00

R$1.020,00

E se agora metade desses produtos forem vendidos? Daramos sada do estoque de


produtos acabados (por crdito) e debitaramos custo dos produtos vendidos.
Estaria assim:
Matria prima
R$ 1.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$ 1.000,00

Produtos em elaborao
R$ 1.000,00
R$

500,00

R$

200,00

R$

1.700,00

R$

680,00

R$ 1.020,00

R$ 1.020,00

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Produtos acabados
R$

1.020,00

R$

510,00

Custo dos produtos vendidos

R$ 510,00

R$

510,00

Exploremos o nosso enunciado.


Custo de Produo do Perodo a soma dos custos incorridos no perodo
dentro da fbrica = MOD + CIF + MD No nosso caso, seria 1000 + 500 +
200 = 1.700.
Custo da Produo Acabada a soma dos custos contidos na produo
acabada no perodo Na questo so os 1.020 (que equivalem a 60% da
produo do perodo).
Custo dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo
dos bens e servios que s agora esto sendo vendidos o que vendemos no
perodo, que equivale a R$ 510,00.
Os estoques aparecem, no Balano Patrimonial, no Ativo Circulante (podem ser
classificados no Ativo No Circulante, dependendo do prazo de realizao, ou
seja, do prazo em que os estoques se transformaro em dinheiro).
Quando so vendidos, os estoques geram custos. Os custos dos produtos
vendidos figuram na Demonstrao do Resultado do Exerccio:
Vendas Lquidas
(-) Custo dos produtos vendidos
= Lucro Bruto
Os custos das vendas aparecem tambm na demonstrao do valor adicionado.
Muito bem! Vamos mudar de assunto...
2. SISTEMAS DE CUSTEIO: CUSTEIO POR ABSORO E CUSTEIO
VARIVEL.
J tratamos rapidamente deste assunto na aula demonstrativa. Vamos recordar
o que l dissemos (para evitar que voc tenha que procurar o assunto na aula
anterior).
Custeio significa apropriao de custos. o mtodo utilizado para apropriar os
custos de produo aos produtos. Vamos examinar rapidamente os mtodos do

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
custeio por absoro e do custeio varivel (tambm denominado custeio
direto).
2.1. CUSTEIO POR ABSORO
o mtodo resultante da aplicao dos Princpios de Contabilidade. Consiste na
apropriao de todos os custos incorridos, sejam fixos, variveis, diretos ou
indiretos, aos produtos fabricados.
2.2. CUSTEIO VARIVEL OU CUSTEIO DIRETO
Nesse mtodo de custeio, apenas os custos variveis so atribudos aos
produtos. Os custos fixos so tratados como despesas do perodo, sendo
lanados diretamente na demonstrao do resultado do exerccio. O Custeio
Varivel ou Direto pode ser usado para fins gerenciais, mas no na
contabilidade oficial, pois fere o princpio da Competncia, especialmente na
parte referente ao confronto das receitas e despesas.
Vamos explicar melhor esse ponto.
Determinada empresa fabrica seus produtos e incorre em custos variveis e
custos fixos. Digamos que parte da produo v para estoque, para ser vendida
posteriormente. Para obedecer ao confronto das receitas e despesas correlatas,
os custos referentes s unidades estocadas deveriam ficar tambm no estoque,
at que ocorra a venda. Mas, pelo custeio varivel, apenas o custo varivel fica
apropriado ao produto. O custo fixo do perodo descarregado no resultado,
mesmo que os produtos a que se refere no tenham sido vendidos.
Esse mtodo tambm chamado de Custeio Direto. Mas isso no significa que
apenas os custos diretos sejam apropriados aos produtos.
Chamado de custeio varivel ou custeio direto, o mtodo o mesmo: o custo
varivel apropriado aos produtos e o custo fixo vai para o resultado do
exerccio.
O custeio varivel no atende ao princpio da competncia; assim, s pode ser
utilizado para a contabilidade gerencial, e no para a contabilidade financeira.
Vamos relembrar tambm os conceitos de custo fixo e custo varivel:
Custos Variveis so aqueles que variam de acordo com o volume de
produo. Exemplo: Matria prima. Quanto maior a quantidade produzida,
maior o consumo de matria-prima.
Custos Fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da quantidade
produzida. Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida. (Eliseu Martins, Contabilidade de Custos.)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Observaes: A diviso dos custos em fixos e variveis ocorre em funo da
variao do custo devido variao do volume de produo.
Um determinado custo pode variar todo ms. Mas se essa variao no for em
funo da variao do volume de produo, ser considerado custo fixo. Por
exemplo, a conta de telefone da fbrica. Dificilmente ser igual de um ms para
o outro, mas a sua variao no ocorre devido variao da produo. Assim,
considerado um custo fixo (ainda que seu valor seja diferente em todos os
meses).
H tambm a classificao de custos semifixos e custos semi variveis, como
segue:
2.3. CUSTOS SEMIFIXOS
Em princpios, so custos fixos; mas, com o aumento da produo, ocorre um
aumento em tais custos. Depois que se ajustam nova posio, voltam a
apresentar caractersticas de custo fixo. Por exemplo, uma empresa pode ter
um departamento de manuteno com 5 funcionrios. Com o aumento da
produo (e portanto com a aquisio de novas mquinas e equipamentos),
pode ser necessrio contratar mais um funcionrio, o que eleva o custo do
departamento de manuteno. Depois da contratao do funcionrio adicional,
ainda que a produo aumente at certo nvel, no ser necessrio contratar
outro funcionrio (volta a ter caractersticas de custo fixo).
2.4. CUSTOS SEMI VARIVEIS
So aqueles que possuem em seu valor uma parcela fixa e outra varivel. Isto
, tm um comportamento de custo fixo at certo momento e depois se
comportam como custo varivel. O exemplo clssico a conta de luz: mesmo
que o consumo seja zero, h uma parcela fixa a pagar. Depois de certa
quantidade consumida, passa a ter tambm uma parcela varivel.
Os custos fixos so apropriados aos produtos com base em rateios e
estimativas. Isto leva aos seguintes problemas:
1) Os custos fixos existem e acabam presentes no mesmo montante, mesmo
que oscilaes (dentro de certos limites) ocorram no volume de produo;
2) Os custos fixos constituem um encargo para que a empresa possa ter
condies de produzir, ao invs de um sacrifcio para a produo especfica
desta ou daquela unidade;
3) So quase sempre atribudos por critrios de rateio, que terminam por
conter algum grau de arbitrariedades;
Assim, devido a essas desvantagens, criou-se, para fins gerenciais, o Custeio
Varivel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Muito bem. Vamos examinar agora um ponto que permite resolver rapidamente
as questes sobre Custeio por Absoro e o Custeio Varivel ou Direto.
A diferena entre o custeio por absoro e o custeio varivel o custo
fixo retido nos estoques.
No custeio por absoro, os custos variveis e os custos fixos so apropriados
ao custo do produto, e uma parte dos custos fixos fica incorporada ao estoque.
No custeio varivel, s o custo varivel apropriado aos produtos. O custo fixo
total do perodo vai para a demonstrao do resultado, como despesa.
A CESGRANRIO j cobrou:
1. (CESGRANRIO/Petrobras/Tcnico de Contabilidade/2011) A diferena entre
os resultados apresentados pelo critrio de custeio por absoro e o critrio de
custeio direto ou varivel est sempre na (o)
A) variao das vendas em funo dos volumes diferentes.
B) margem de contribuio total.
C) forma de apropriar o custo fixo.
D) valor do custo varivel.
E) custo fixo incorporado aos estoques.
Gabarito E.
Podemos apresentar a diferena entre os dois tipos de custeio dessa forma:

Custeio
Custeio por
Absoro
Custeio
Varivel

Custo da
produo

Custo do
estoque

CPV

Despesa

CV + CF

CV + CF

CV + CF

---xx----

CV

CV

CV

CF

Vamos a um exemplo, para entender melhor esse importante conceito.


A Empresa KLS iniciou o ano sem estoques. No ms de Janeiro, os nmeros da
produo foram os seguintes:
Unidades produzidas:
Custo Varivel Unitrio:
Custo Fixo total:

1.000
$ 15,00
$ 10.000

A empresa vendeu 900 unidades, pelo preo unitrio de $30,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Calcule o CPV e o Lucro pelo custeio por Absoro e pelo Custeio Varivel.
Custeio por absoro:
Custo fixo total $10.000 / 1.000 unidades =
Custo Varivel unitrio:
Custo por unidade: $ 15,00 + $ 10,00 =

$ 10,00 por unidade


$ 15,00
$ 25.00

Receita total: 900 unidades x $30,00 =


Custo dos Produtos Vendidos: 900 unidades x $25,00 =
Valor do estoque final: 100 unidades x $25,00 =

$ 27.000
$ 22.500
$ 2.500

Apurao do resultado com Custeio por Absoro:


Receita Total
CPV
Lucro Bruto
Despesas
Resultado

27000
-22500
4500
4500

Custeio varivel:
Nesse tipo de custeio, apropriamos apenas os Custos Variveis aos produtos; os
custos fixos so considerados como despesa do perodo.
Assim:
Custo por unidade:
Receita total: 900 unidades x $30,00 =
Custo dos Produtos Vendidos: 900 unidades x $15,00 =
Valor do estoque final: 100 unidades x $15,00 =
Receita Total
CPV
Lucro Bruto
Despesas
Resultado

$
$
$
$

15,00
27.000
13.500
1.500

27000
-13500
13500
-10000
3500

Agora, vamos comparar os dois mtodos de custeio.


A diferena no estoque final de $1.000. Refere-se a 100 unidades que
permaneceram em estoque, com o custo fixo unitrio de $10,00 atribudo a
cada unidade.
100 unidades x $10,00 = $1.000 custo fixo retido nos estoques, no custeio
por absoro.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
No custeio Varivel, todo o custo fixo do perodo j foi para o Resultado.
O quadro comparativo fica assim:

Receita Total
CPV
Lucro Bruto
Despesas
Resultado
Estoque final

Absoro
27000
-22500
4500
4500
2500

Varivel
27000
-13500
13500
-10000
3500
1500

Diferena

1000
1000

Bom, j repetimos algumas vezes que a diferena entre o custeio por absoro
e o custeio varivel o custo fixo retido nos estoques.
Para que serve isso? Para matar questes, como esta aqui:
(FCC/TJ/PA/Analista Judicirio/Cincias Contbeis/2009) A indstria Clareou
iniciou suas atividades no ms de setembro. Neste perodo, produziu
integralmente 10.000 unidades e vendeu 8.000 unidades de seu nico produto
ao preo de venda de R$ 50,00, apresentando as seguintes informaes sobre
custos e despesas:
Custos Diretos Variveis
Custos Indiretos Fixos
Despesas Variveis
Despesas Fixas

R$
R$
R$
R$

26,00/unid.
100.000,00/ms
6,00/unid.
25.000,00/ms

A empresa tem utilizado o custeio por absoro para atender legislao fiscal
e societria e o custeio varivel para fins gerenciais. Considerando tais
informaes, a diferena verificada entre os estoques finais do ms de
setembro apurados pelos dois mtodos foi de
(A) 25.000,00
(B) 0,00
(C) 20.000,00
(D) 8.000,00
(E) 22.500,00
Comentrios:
A empresa produziu 10.000 unidades e vendeu 8.000, portanto sobraram 2.000
unidades no estoque. O custo fixo total foi de $ 100.000,00/ms, os quais
foram atribudos ao custo da produo no custeio por absoro.
Custo fixo unitrio: $100.000 / 10.000 unids. = $10,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Valor dos custos fixos retidos nos estoques: $10,00 x 2.000 unid. = $20.000
Gabarito C
Observao: o mtodo acima s funciona se no houver estoque inicial.
Do contrrio, temos que calcular o efeito do custo fixo do estoque inicial.
3. AVALIAO DOS ESTOQUES DE PRODUTOS EM
PRODUTOS ACABADOS E PRODUO EQUIVALENTE.

ELABORAO,

Vamos examinar os critrios de avaliao de estoque.


Conforme o Pronunciamento CPC 16 (R1) Estoques:
MENSURAO DE ESTOQUE
9. Os estoques objeto deste Pronunciamento devem ser mensurados pelo valor
de custo ou pelo valor realizvel lquido, dos dois o menor.
Esta a regra bsica de mensurao dos estoques, que anteriormente era
chamada de: custo ou mercado, dos dois o menor.
Vamos ver, a seguir, algumas definies do pronunciamento CPC 16(R1)
Estoques.
Texto do CPC (R1) 16 Estoques:
6. Os seguintes termos so usados neste Pronunciamento, com os significados
Especificados:
Estoques so ativos:
(a) mantidos para venda no curso normal dos negcios;
(b) em processo de produo para venda; ou
(c) na forma de materiais ou suprimentos a serem consumidos
transformados no processo de produo ou na prestao de servios.

ou

Valor realizvel lquido o preo de venda estimado no curso normal dos


negcios deduzido dos custos estimados para sua concluso e dos gastos
estimados necessrios para se concretizar a venda.
Valor justo aquele pelo qual um ativo pode ser trocado ou um passivo
liquidado entre partes interessadas, conhecedoras do negcio e independentes
entre si, com ausncia de fatores que pressionem para a liquidao da
transao ou que caracterizem uma transao compulsria.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
7. O valor realizvel lquido refere-se quantia lquida que a entidade espera
realizar com a venda do estoque no curso normal dos negcios. O valor justo
reflete a quantia pela qual o mesmo estoque pode ser trocado entre
compradores e vendedores conhecedores e dispostos a isso. O primeiro um
valor especfico para a entidade, ao passo que o segundo j no . Por isso, o
valor realizvel lquido dos estoques pode no ser equivalente ao valor
justo deduzido dos gastos necessrios para a respectiva venda.
8. Os estoques compreendem bens adquiridos e destinados venda, incluindo,
por exemplo, mercadorias compradas por um varejista para revenda ou
terrenos e outros imveis para revenda. Os estoques tambm compreendem
produtos acabados e produtos em processo de produo pela entidade e
incluem matrias-primas e materiais aguardando utilizao no processo de
produo, tais como: componentes, embalagens e material de consumo. No
caso de prestador de servios, os estoques devem incluir os custos do servio,
tal como descrito no item 19, para o qual a entidade ainda no tenha
reconhecido a respectiva receita (ver o Pronunciamento Tcnico CPC 30 Receita).
Destacamos os seguintes pontos:
1) VALOR REALIZVEL LQUIDO DIFERENTE DE VALOR JUSTO. O
primeiro um valor especfico para a entidade, ao passo que o segundo um
valor de ordem geral. Por isso, podem ser diferentes.
2) Embora parea estranho, consta no pronunciamento os estoques do
prestador de servios, que devem incluir os custos do servio.
J foi cobrado em prova:
(Instituto Federal de Educao, Cincia e Tecnologia do Tocantins/Instituto
SABER/2010) Com relao aos estoques, CORRETO afirmar:
a- Estoques so os valores referentes s existncias dos produtos acabados,
produtos em elaborao, matrias-primas, mercadorias, materiais de consumo,
servios em andamento e outros valores relacionados s atividades-fim da
entidade.
b- O grupo de contas de estoques de grande importncia no contexto do
Balano Patrimonial e os efeitos de suas variaes so imediatamente refletidos
no Patrimnio Lquido.
c- Existem dois sistemas de controlar contabilmente o valor dos estoques: o
peridico e o permanente.
d- Todas as alternativas anteriores esto corretas.
e- Nenhuma das alternativas anteriores est correta.
Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
O gabarito a letra D.
O que poderia confundir nesta questo a meno ao estoque de servios em
andamento. Mas tal terminologia est correta.
Texto do Pronunciamento CPC 16 (R1) Estoques:
CUSTOS DO ESTOQUE
10. O VALOR DE CUSTO DO ESTOQUE DEVE INCLUIR TODOS OS CUSTOS
DE AQUISIO E DE TRANSFORMAO, BEM COMO OUTROS CUSTOS
INCORRIDOS PARA TRAZER OS ESTOQUES SUA CONDIO E
LOCALIZAO ATUAIS.
CUSTOS DE AQUISIO
11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os
impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis junto ao
fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros
diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e servios.
Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser
deduzidos na determinao do custo de aquisio. (NR) (Nova Redao dada
pela Reviso CPC n. 1, de 8/01/2010)
Assim, o custo de aquisio dos estoques compreende:
1) Preo de compra
2) Impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis). Os
tributos recuperveis so:
a) Matria prima: IPI, ICMS, PIS e COFINS (os dois ltimos na modalidade
no cumulativa)
b) Mercadorias para revenda: ICMS, PIS e COFINS (os dois ltimos na
modalidade no cumulativa)
3) Custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis
aquisio.
Os descontos comerciais e os abatimentos devem ser deduzidos do custo de
aquisio.
Descontos comerciais ou incondicionais so aqueles que so negociados no
momento da compra, sem nenhuma condio. Exemplo: determinada
mercadoria custa 100 reais a unidade, mas, na negociao, acaba saindo por 95
reais. O vendedor concede um desconto de 5 reais, para realizar a venda. Esse
tipo de desconto deve ser deduzido do custo do produto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
J que falamos em descontos, vamos mencionar tambm o desconto
financeiro ou condicional. Ocorre quando o vendedor oferece um desconto
para antecipar o pagamento. Por exemplo, numa determinada venda, com
vencimento em 30 dias, o vendedor pode oferecer um desconto de 2% para
pagamento em 15 dias.
Esse tipo de desconto contabilizado como Receita Financeira, para o
comprador, e no afeta o custo do estoque.
O abatimento ocorre num momento posterior compra. Por exemplo, uma
loja fecha um pedido de cadeiras por 100 reais unidade e, quando recebe a
mercadoria, a cor est diferente do que foi pedido. Nesse caso, o vendedor
pode conceder um abatimento para que a mercadoria no seja devolvida.
Digamos, um abatimento de 3 reais por unidade. Portanto, a Nota Fiscal
emitida por 100 reais a unidade, mas dever entrar para o estoque apenas 97
reais (sem considerar impostos ou outros custos).
A lei das S.A.s (Lei 6.404/76) estabelece o seguinte, sobre esse assunto:
CRITRIOS DE AVALIAO DO ATIVO
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero avaliados segundo os
seguintes critrios:
(...)
II - os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da
companhia, assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em
almoxarifado, pelo custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para
ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior;
Estas so as determinaes gerais sobre avaliao de estoque. Veremos agora
alguns pontos especficos.
3.1. ESTOQUES DE PRODUTOS ACABADOS (FABRICAO PRPRIA).
1) Os custos dos produtos fabricados incluem a alocao sistemtica de todos
os custos, diretos e indiretos de produo, fixos e variveis, que sejam
incorridos para transformar os materiais em produtos acabados.
2) A alocao de custos fixos indiretos de fabricao s unidades produzidas
deve ser baseada na capacidade normal de produo. Ou seja, as perdas
normais de produo so apropriadas aos custos; as perdas excepcionais
devem ser apropriadas diretamente no resultado do perodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
3.2 MERCADORIAS FUNGVEIS
Vamos examinar a avaliao de mais um tipo de estoque. Conforme a Lei
6404/76:
Art. 183, 4 Os estoques de mercadorias fungveis destinadas venda
podero ser avaliados pelo valor de mercado, quando esse for o costume
mercantil aceito pela tcnica contbil.
As mercadorias fungveis so as commodities, ou seja, soja, suco de laranja,
caf, etc.
As commodities possuem cotao na bolsa de mercadoria. Portanto,
normalmente ficam registradas na contabilidade pela cotao da bolsa. Se uma
empresa possui um estoque de, digamos, cem toneladas de soja, ela
conseguir vender esse estoque pela cotao atual da soja na bolsa de
mercadorias.
Repare que isso tira a necessidade de negociao. E esta a diferena entre as
mercadorias fungveis e as outras mercadorias.
Vamos examinar os outros produtos. Uma determinada empresa pode usar ao,
borracha, tinta e outras matrias primas que custaram 10.000 e construir um
carro que ser vendido por 20.000.
Depois de construdo, o carro continua avaliado na contabilidade ao preo de
custo de 10.000.
E porque no podemos avaliar o carro em estoque pelo seu preo de venda, no
caso, de 20.000? Afinal, a empresa j finalizou o esforo de fabricao do
produto.
Mas falta uma parte essencial, que a validao do mercado. Se a empresa
conseguir vender o carro por 20.000, ir reconhecer uma receita de venda e um
lucro, pois o mercado aceitou esse preo.
Mas se ningum quiser comprar o carro por 20.000, ser necessrio negociar e
eventualmente diminuir o preo.
Assim, por prudncia, o carro, apesar de j construdo, fica registrado pelo
custo, at que o mercado aceite o preo estabelecido pela empresa.
Com as commodities, no h necessidade de negociao. O preo j est
estabelecido pela cotao em bolsa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
3.3. PEPS, UEPS E PREO MDIO
Dificilmente as mercadorias so compradas pelo mesmo preo. Surge, assim, a
necessidade de atribuir preo ao estoque que est sendo vendido.
Vamos supor que determinada empresa, tendo iniciado o ano com estoque
zero, efetuou duas compras do produto X: a primeira de 10 unidades, com
custo unitrio de $10, e a segunda de 20 unidades, com custo unitrio de $12.
Em seguida, a empresa efetuou a venda de 15 unidades do produto X, por 20
reais a unidade. Vamos ver como fica o resultado e o estoque final, usando
cada um dos mtodos acima.
3.3.1. PEPS
Significa Primeiro que Entra o Primeiro que Sai. Tambm conhecido pela sigla
em ingls FIFO (First in first out).
No nosso exemplo, ficaria assim:
1 compra: 10 unidades a 10 reais =
2 compra: 20 unidades a 12 reais =
Venda de 15 unidades x $ 20 =

R$ 100
R$ 240
R$ 300 (receita de venda)

Usando o PEPS, valorizamos as unidades vendidas usando o custo das unidades


que entraram primeiro no estoque.
Assim:
Custo das 15 unidades:
10 unidades a 10 reais = $ 100
5 unidades a 12 reais = $ 60
15 unidades que custaram, no total, 160 reais.
Resultado:
Receita vendas
(-) CMV
Lucro Bruto

300
(160)
140

Estoque final: 15 unidades a 12 reais = 180


3.3.2. UEPS
Significa ltimo que Entra o Primeiro que Sai. Tambm conhecido pela sigla
em ingls LIFO (Last In First Out). Usando os mesmos dados do exemplo
acima, fica assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 80

1 compra: 10 unidades a 10 reais =


2 compra: 20 unidades a 12 reais =
Venda de 15 unidades x $ 20 =

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
R$ 100
R$ 240
R$ 300 (receita de venda)

Custo das 15 unidades vendidas:


15 unidades a 12 reais =

R$ 180

Resultado:
Receita vendas
(-) CMV
Lucro Bruto

300
(180)
120

Estoque final:
10 unidades a 10 reais =
5 unidades a 12 reais =

100
60

Estoque final: 15 unidades com custo total de 160.


3.3.3. CUSTO MDIO
Usamos o custo mdio do estoque, para calcular o custo das vendas.
Retomando o exemplo acima, temos:
1 compra: 10 unidades a 10 reais =
2 compra: 20 unidades a 12 reais =
Custo mdio: R$ 340 / 30 unidades =

R$ 100
R$ 240
R$ 11,3333 por unidade.

Venda de 15 unidades x $ 20 =

R$ 300 (receita de venda)

Custo das vendas:


15 unidades x $ 11,33 = 170 (OBS: arredondando centavos)
Resultado:
Receita vendas
(-) CMV
Lucro Bruto

300
(170)
130

Estoque final:
Estoque final: 15 unidades x R$ 11,3333 = R$ 170
Para calcular o custo mdio, podemos usar a mdia ponderada fixa ou a mdia
ponderada mvel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Por exemplo, suponha que determinado supermercado forme o seu preo de
venda multiplicando o custo por 1,5. Para calcular o estoque final, basta pegar
o preo de venda dos itens em estoque e dividir por 1,5.
Esse procedimento est previsto no Pronunciamento CPC 16 Estoques,
confira:
22. O mtodo de varejo muitas vezes usado no setor de varejo para mensurar
estoques de grande quantidade de itens que mudam rapidamente, itens que
tm margens semelhantes e para os quais no praticvel usar outros mtodos
de custeio. O custo do estoque deve ser determinado pela reduo do seu preo
de venda na percentagem apropriada da margem bruta. A percentagem usada
deve levar em considerao o estoque que tenha tido seu preo de venda
reduzido abaixo do preo de venda original. usada muitas vezes uma
percentagem mdia para cada departamento de varejo.
Este mtodo era muito til quando no havia computadores. Imagine controlar
e apurar o custo dos estoques na mo, com milhares de itens diferentes.
Atualmente, com os controles informatizados, as empresas podem apurar os
custos de estoque de forma mais adequada que o Mtodo do Varejo. Mas nada
impede que usem esse mtodo, caso julguem adequado.
3.6 - PRODUO EQUIVALENTE.
Na aula anterior, apresentamos os conceitos de Produo por Ordem e
Produo Contnua, nos seguintes termos:
Produo por Ordem:
Ocorre quando a empresa produz atendendo a encomendas dos clientes ou,
ento, produz tambm para venda posterior, mas de acordo com determinaes
internas especiais, no de forma contnua.
Exemplo: Indstrias pesadas, fabricantes de equipamentos especiais, algumas
indstrias de mveis, empresas de construo civil, grficas (quando produz
especificamente para determinado cliente).
Produo Contnua:
Ocorre quando a empresa fabrica produtos iguais de forma contnua.
Exemplo: Produo de refrigerantes, sabo em p, margarina, etc.
Vamos estudar agora um problema que ocorre na Produo Contnua: a
Produo Equivalente (ou Equivalente de Produo, como esta tcnica
mais conhecida).
Na apurao de Custos por Processo (produo contnua), os gastos da
produo so acumulados por perodo para apropriao s unidades feitas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Vamos supor que um nico produto seja elaborado, e os seguintes dados
estejam disponveis:
-- Custos de produo do Perodo (Diretos e Indiretos): $ 100.000
-- Unidades produzidas: 200 (Iniciadas e acabadas no perodo)
-- Custo unitrio: $ 100.000 / 200 unids = $ 500 / unidade.
Nessa situao, todas as unidades foram concludas e receberam os devidos
custos. Mas vamos continuar o nosso exemplo:
No perodo seguinte, a empresa possui as seguintes informaes:
-- Custo de produo do perodo: $ 107.800
-- Unidades iniciadas no perodo: 230.
-- Acabadas: 210.
-- Em elaborao no fim do 2 perodo: 20
Essas 20 unidades esto com grau de acabamento de 50%, isto , cada uma
delas recebeu metade de todo o processamento necessrio.
Para calcular o custo mdio por unidade, no podemos dividir os $107.800 nem
por 210 nem por 230 unidades. Precisamos usar o conceito de equivalente de
produo, da seguinte forma:
210 unidades acabadas = 210
20 unidades 50% acabadas = 20 x 50% = 10 unidades acabadas.
Produo equivalente total: 210 + 10 = 220 unidades
Ou seja, 20 unidades 50% acabadas equivalem a 10 unidades 100% acabadas.
Assim, o custo mdio ser: $107.800 / 220 = $ 490/unidade.
O custo total de $107.800 est assim distribudo:
Produo acabada: 210 x $ 490/unid. = ...................$ 102.900
Produo em elaborao: 20 unid. X x $ 490 = .........$ 4.900
Total....................................................................$ 107.800
A tcnica do Equivalente de Produo resume-se nisso: em transformar a
produo em elaborao em produtos acabados, atravs da multiplicao do
grau de acabamento (50%, 60%, etc) pela quantidade de unidades em
elaborao.
Vamos resolver uma questo de concurso:
(ICMS RJ 2011 FGV)
-- Estoque Inicial de Matria-Prima EIMP: $ 1.000 (100 unidades)
-- Estoque Final de Matria-Prima EFMP: $ 800 (80 unidades)
-- No foram feitas compras no perodo.
-- Estoque Inicial de Produtos em Elaborao EIPE: $0

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
-- Mo de obra Direta MOD do perodo: $ 550
-- Custos Indiretos de Fabricao CIF (GGF): $ 750
-- Sabe-se que, das unidades iniciadas no perodo, metade foi concluda. A
outra metade est 50% acabada.
-- Estoque Inicial de Produtos Acabados EIPA: $ 0
Foram vendidas 8 unidades no perodo.
Assinale a alternativa que apresente, respectivamente, o Custo de Produo do
Perodo CPP, O Custo da Produo Acabada CPA e o Custo dos Produtos
Vendidos CPV com base nas informaes acima e empregando o Equivalente
de Produo.
(A)$ 1.300, $ 1.000 e $ 800
(B)$ 1.500, $ 600 e $ 750
(C)$ 1.500, $ 750 e $ 600
(D)$ 1.300, $ 750 e $ 600
(E)$ 1.500, $ 1.000 e $ 800
Resoluo:
Matria prima: EI + entradas sadas = EF
Ei = 1000 + 0 sadas = 800
Sadas = 200 (20 unidades com custo unitrio de $10)
Produtos em elaborao:
Estoque inicial....................................0
+ Matria prima................................200
+ MOD.............................................550
+ CIF...............................................750
= custo de produo........................1.500
Das unidades iniciadas no perodo, metade foi concluda. A outra metade est
50% acabada.
Unidades iniciadas: 20
Concludas: 10
Em elaborao: 10 com grau de acabamento de 50% = 5
Equivalente de produo: 10 + 5 = 15 unidades.
Custo de produo unitrio: $1.500 / 15 = $ 100
Custo de produo acabada: 10 unidades x $ 100 = $ 1.000
Custo das unidades vendidas: 8 x $100 = 800
Resposta: $1500 ; $1000 ; $800
GABARITO: LETRA E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
4. APURAO DO CUSTO DOS PRODUTOS VENDIDOS E DOS SERVIOS
PRESTADOS. TRATAMENTO CONTBIL E FORMAS DE CONTABILIZAO.
Custo de Produo do Perodo a soma dos custos incorridos no perodo
dentro da fbrica.
Custo da Produo acabada a soma dos custos contidos na produo
acabada do perodo. Pode conter Custos de Produo tambm de perodos
anteriores existentes em unidades que s foram completadas no presente
perodo.
Custo dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo
dos bens e servios que s agora esto sendo vendidos. Pode conter custos de
produo de diversos perodos, caso os itens vendidos tenham sido produzidos
em diversas pocas diferentes. (Eliseu Martins, Contabilidade de Custos.
So trs conceitos distintos e no h nenhuma relao obrigatria entre seus
valores. Cada um pode ser maior ou menor que o outro em cada perodo,
dependendo das circunstncias.
Para as questes de custo, vamos utilizar trs Razonetes:

Estoque Matria Prima


Est. Inicial
Entradas

Sadas

Estoque produtos elaborao

Estoque produtos Acabados

Est. Inicial
Entradas

Est. Inicial
Entradas

Sadas

Sadas

Mat. Prima
MOD
CIF
Custos fixos

Est. Final

Est. final

Est. final

Devemos usar sempre a frmula:

Saldo inicial + Entradas (-) Sadas = Saldo Final


Ou
Estoque inicial + entradas sadas = estoque final

1) Estoque de Matria prima:


Entradas: compra de matria-prima

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Sadas: ser usada na produo, portanto vai para a conta Estoque de
Produtos em Elaborao.
2) Estoque de Produtos em Elaborao:
Entradas: Matria-prima usada na produo, Mo-de-obra direta e indireta,
Outros custos fixos e variveis.
As entradas nesta conta representam o Custo de Produo do Perodo.
Sadas: so os produtos acabados, que saem desta conta e vo para a conta
de Estoque de Produtos Acabados.
As sadas desta conta representam o Custo da Produo Acabada.
3) Estoque de Produtos Acabados:
Entrada: a produo acabada no perodo.
Sadas: Referem-se aos produtos vendidos.
As sadas desta conta representam o Custo dos Produtos Vendidos.

Estoque Matria Prima


Est. Inicial

Estoque produtos elaborao

Estoque produtos Acabados

Est. Inicial

Est. Inicial

Entradas
Sada de
matria prima
Compra
de
para o estoque
matria prima
de produto em
elaborao

Sadas

Sada para o
Mat.
Prima,
estoque
de
MOD,
CIF,
Produtos
Custos Fixos
Acabados

Entradas
Custo
produo
acabada
Perodo

Sadas
da

Custo
dos
Produtos
no
Vendidos

o Custo da
o Custo da
Produo
Produo do
Acabada
no
Perodo
Perodo
Est. Final

Est. final

Est. final

Com as questes comentadas de 1 a 4 elucidaremos esse ponto em


pormenores.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
5. QUESTES COMENTADAS
Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 4, considere as
informaes abaixo.
Os dados da produo de uma empresa, em um determinado ms, so os
seguintes:
Itens

Valores em R$

Custos Indiretos do perodo


Estoque Final de Produtos Acabados
Estoque Final de Produtos em Elaborao
Estoque Inicial de Produtos Acabados
Estoque Inicial de Produtos em Elaborao
Matria-Prima consumida no perodo
Outros Custos Diretos no perodo

3.500.000
400.000
600.000
900.000
800.000
2.000.000
2.500.000

1. (Sergipe Gs/Assistente Tcnico Contabilidade/2010/FCC) O custo total da


produo no ms
(A) R$ 7.000.000.
(B) R$ 8.000.000.
(C) R$ 8.200.000.
(D) R$ 8.300.000.
(E) R$ 8.800.000.
2. (Sergipe Gs/Assistente Tcnico Contabilidade/2010/FCC) O Custo da
produo acabada
(A) R$ 8.000.000.
(B) R$ 8.200.000.
(C) R$ 8.300.000.
(D) R$ 8.700.000.
(E) R$ 8.800.000.
3. (Sergipe Gs/Assistente Tcnico Contabilidade/2010/FCC) O custo da
produo vendida
(A) R$ 9.000.000.
(B) R$ 8.800.000.
(C) R$ 8.700.000.
(D) R$ 8.500,000.
(E) R$ 8.300.000.
4. (Sergipe Gs/Assistente Tcnico Contabilidade/2010/FCC)
produtos acabados disponveis para a venda

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

total

25 de 80

de

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
(A) R$ 8.700.000.
(B) R$ 8.800.000.
(C) R$ 9.000.000.
(D) R$ 9.100.000.
(E) R$ 9.400.000.
Comentrios:
Esta questo j fornece o valor da matria-prima consumida, portanto podemos
calcular diretamente o Estoque de Produtos em Elaborao. Vamos usar a
frmula:
Estoque inicial + entradas sadas = estoque final
Estoque de produtos em elaborao:
Estoque inicial: 800.000
(+) Entradas:
Custo Indireto do perodo
3.500.000
Mo de obra consumida
2.000.000
Outros custos diretos
2.500.000
---------------------Total de entradas
8.000.000
As entradas nessa conta representam o Custo da Produo no Perodo.
Assim, a resposta da questo 1 a Letra B.
Continuando, temos:
(-) Sada:
A sada do estoque de produtos em elaborao o Custo da Produo Acabada
no Perodo. Ser calculada, neste exerccio.
(=) Estoque final = 600.000
Assim, usando a frmula, temos:
Est. Inicial 800.000 + entradas 8.000.000 sadas = E. final 600.000
8.800.000 sadas = 600.000
Sadas = 8.800.000 600.000
Sadas = 8.200.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
A sada da conta de Estoque de Produtos em Elaborao o Custo dos
produtos Acabados. Portanto, o gabarito da questo 2 a Letra B.
Vamos calcular agora o Custo dos Produtos Vendidos. Para isso, vamos usar a
conta de Estoque de Produtos Acabados:
E. Inicial 900.000 + entradas 8.200.000 Sadas = E. Final 400.000
9.100.000 sadas = 400.000
Sadas = 8.700.000
A sada da conta de Estoque de Produtos Acabados o Custo dos
Produtos Vendidos. Portanto, o gabarito da questo 3 a Letra C.
O total de produto acabado disponvel para a venda o estoque inicial de
produtos acabados mais a entrada no estoque de produto acabado (produo
acabada no perodo).
E. Inicial 900.000 + entradas 8.200.000 = 9.100.000
Portanto, para a questo 4, o gabarito Letra D.
Agora, vamos mostrar o mtodo de resoluo com os razonetes. Inicialmente,
vamos colocar os valores j fornecidos:
Estoque produtos elaborao
EI

800
3.500

Estoque produtos acabados


EI

Sada ??

900

Entrada ??

Sada ??

2.000
2.500
EF

600

EF

400

Estoque de produtos acabados:


800 + 3.500 + 2.000 + 2.500 sada = 600
Sada = 8.200.000
A sada do estoque de produtos em elaborao a entrada no estoque de
produtos acabados.
Assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Estoque produtos elaborao
EI

Estoque produtos Acabados

800

EI

900

3.500
2.000

8.200

8.200

Sada ?

2.500
EF

600

EF

400

Calculando a sada do estoque de produtos acabados, temos:


EI + entradas sadas = EF
900 + 8.200 sadas = 400
9.100 sadas = 400
Sada = 8.700
Como se percebe, o mtodo de resoluo, seja pelos razonetes, seja usando
diretamente a frmula Estoque inicial + entradas sadas = estoque final,
o mesmo. Escolha aquele que voc achar mais fcil.
Gabarito:
1 B.
2B
3C
4 D.
5. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Custo de Produo do Perodo
a soma dos custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo
Acabada a soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo
dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e
servios que s agora esto sendo vendidos.
Com relao afirmao acima, e tomando-se como base para comparao o
mesmo perodo, correto afirmar que:
(A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.
(B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais.
(C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os
outros dois acima mencionados.
(D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima
mencionados.
(E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais,
por ser a soma dos custos contidos na produo.
Comentrios
Questo copiada diretamente do livro Contabilidade de Custos, do Prof. Eliseu
Martins, pg. 47, confira:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Custo de Produo do Perodo a soma dos custos incorridos no perodo
dentro da fbrica.
Custo da Produo Acabada a soma dos custos contidos na produo
acabada do perodo.
Custo dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo de
bens e servios que s agora esto sendo vendidos.
Os trs conceitos so bastante distintos e no h nenhuma relao obrigatria
entre seus valores no que respeita a sua grandeza. Cada um pode ser maior ou
menor que o outro em cada perodo, dependendo das circunstncias.
Gabarito D
6. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Na terminologia de custos,
so custos de converso ou transformao:
(A) Mo de obra direta e Mo de obra indireta.
(B) Mo de obra direta e Materiais diretos.
(C) Custos primrios e Custos de fabricao fixos.
(D) Matria-prima, Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao.
(E) Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao.
Comentrios
a parte dos custos que considera os gastos necessrios para a transformao
da matria-prima, isto , mo de obra direta e, tambm os custos indiretos de
fabricao.
Grave-se: Custos de transformao = MOD + CIF.
Gabarito E.
7. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Considere as informaes
apresentadas, no quadro abaixo, referentes movimentao de estoques de
materiais na empresa Y.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Considerando que a apurao do custo dos produtos vendidos feita
mensalmente, o critrio de avaliao dos Materiais Diretos (Preo Mdio, PEPS e
UEPS) que leva a empresa Y a alcanar melhor resultado no perodo de X0
(A) PEPS.
(B) UEPS.
(C) Mdio.
(D) PEPS e UEPS o mesmo resultado.
(E) Mdio e PEPS o mesmo resultado.
Comentrios
O melhor resultado o mtodo que apresenta
conseqentemente a menor despesa para a empresa.

menor

CMV,

Na questo temos de calcular um a um os mtodos de controle de estoques...


Primeiro que entra, primeiro que sai (PEPS)
Data

Entrada

Sada

Quant. RS

Saldo

Saldo

Quant. RS

Saldo

Dezembro
Janeiro

100

R$
100,00

R$
10.000,00
R$
-

Fevereiro

Maro

200

R$
50,00

50

50

Setembro

150

R$
100,00

R$
5.000,00

R$
100,00
50

R$
5.000,00
R$
2.500,00

R$
8.000,00

R$
60,00

R$
9.000,00

R$
-

Dezembro

0
R$
10.000,00
R$
5.000,00
R$
5.000,00
R$
10.000,00

150

R$
50,00

R$
7.500,00

150

50

100

80

150

50

100

80

150

60

100

80

150

60

50

200

Maio

100

0
R$
100,00
R$
100,00
R$
100,00
R$
50,00

50

50

Julho

Saldo

0
100

R$
10.000,00

R$
80,00

Quant. RS

150

50

R$
7.500,00
R$
20.000,00

Custo da mercadoria vendida

Estoque final

R$
7.500,00
R$
8.000,00
R$
7.500,00
R$
8.000,00
R$
9.000,00
R$
8.000,00
R$
9.000,00
R$
17.000,00

ltimo que entra, primeiro que sai (UEPS)


Data

Entrada
Quant. RS

Dezembro

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Sada
Saldo

Quant. RS

Saldo
Saldo

Quant. RS
0
0

www.estrategiaconcursos.com.br

Saldo
0

30 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Janeiro

100

R$
R$
100,00 10.000,00

Fevereiro

Maro

50

200

R$
50,00

Setembro

150

R$
80,00

R$
60,00

200
R$
50,00

R$
5.000,00

R$
8.000,00

R$
9.000,00

Dezembro

50
50

100

100

R$
R$
100,00 5.000,00

R$
10.000,00

Maio

Julho

100

150

60

R$
9.000,00

50
100

R$
100,00
R$
100,00
R$
100,00
R$
50,00
R$
100,00
R$
50,00

50

100

100

50

100

80

50

100

100

50

100

80

150

60

50

100

100

50

100

80

R$
Estoque final
19.000,00

Custo da mercadoria vendida

R$
10.000,00
R$
5.000,00
R$
5.000,00
R$
10.000,00
R$
5.000,00
R$
5.000,00
R$
5.000,00
R$
5.000,00
R$
8.000,00
R$
5.000,00
R$
5.000,00
R$
8.000,00
R$
9.000,00
R$
5.000,00
R$
5.000,00
R$
8.000,00
R$
18.000,00

Mdia ponderada
Data

Entrada

Sada

Quant. RS

Saldo

Saldo

Quant. RS

Saldo

Dezembro
Janeiro

100

R$
R$
100,00 10.000,00

Fevereiro

Maro

50

200

R$
50,00

R$
R$
100,00 5.000,00

R$
10.000,00

Maio

100

R$
60,00

R$
6.000,00

Quant. RS
0
0
R$
100
100,00
R$
50
100,00

Saldo
0
R$
10.000,00
R$
5.000,00

250

R$
60,00

R$
15.000,00

150

R$
60,00

R$
9.000,00

100

R$
80,00

R$
8.000,00

250

R$
68,00

R$
17.000,00

Setembro 150

R$
60,00

R$
9.000,00

400

R$
65,00

R$
26.000,00

Julho

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Dezembro

150

65

R$
9.750,00

250

65

R$
Estoque final
20.750,00

Custo da mercadoria vendida

R$
16.250,00
R$
16.250,00

Veja que, dos trs mtodos, o que apresenta o menor CMV o UEPS, sendo
que o gabarito da nossa questo a letra b.
Gabarito B.
8. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) A empresa Modelo possui os
seguintes saldos no perodo 2:

Para produzir uma unidade de produto acabado a empresa usa 3 unidades de


matria-prima. A empresa planeja produzir 150.000 unidades no perodo 2. O
nmero de unidades de matria-prima que a empresa necessita adquirir
(A) 350.000
(B) 420.000
(C) 450.000
(D) 480.000
(E) 530.000
Comentrios
Vamos trabalhar com o razonete matria-prima (normalmente, s usamos os
razonetes para registrar valores. Mas, nessa questo, vamos registrar
UNIDADES de matria prima).
Matria prima
20.000
3 x 150.000
50.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Veja que, a priori, deveramos adquirir 3 x 150.000 unidades de matria-prima,
para atender o que a empresa deseja produzir. Assim ficaramos da seguinte
forma:
Matria prima
20.000
450.000

450.000,00

20.000
Ocorre que a questo informa que o nosso estoque final 50.000 unidades,
portanto, adicionalmente s 450.000 unidades foram adquiridas mais 30.000
matrias-primas, totalizando 480.000 unidades, o que fecha o razonete da
seguinte forma:
Matria prima
20.000
480.000

450.000,00

50.000
Naturalmente, podemos resolver com a velha frmula:
Estoque inicial 20.000 + entradas (??) sadas 450.000 = estoque final 50.000
A sada a quantidade de matria prima necessria para a produo, ou seja,
50.000 x 3 = 450.000 unidades.
E as entradas so as compras do perodo.
Resolvendo, temos entradas = 480.000 unidades.
Gabarito D.

9. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) Uma empresa apura os custos


da produo vendida utilizando dois mtodos: mtodo do custeio por absoro
e mtodo do custeio varivel.

No incio do perodo, no havia em estoque unidades acabadas ou semiacabadas. No ms, foram iniciadas e terminadas 6.000 unidades, das quais
4.000 unidades foram vendidas. No final do perodo, a empresa apurou
resultado lquido de R$ 310.000,00, pelo custeio varivel, e R$ 340.000,00,
pelo custeio por absoro.
Levando-se em considerao que os custos variveis representam 50% do
preo de venda, os valores do preo unitrio de venda, custo unitrio varivel e
custo fixo total do ms so, respectivamente:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
(A) R$ 200,00, R$ 100,00 e R$ 90.000,00
(B) R$ 180,00, R$ 90,00 e R$ 60.000,00
(C) R$ 160,00, R$ 80,00 e R$ 60.000,00
(D) R$ 120,00, R$ 60,00 e R$ 90.000,00
(E) R$ 100,00, R$ 50,00 e R$ 50.000,00
Comentrios
O Custeio por absoro aquele que faz debitar ao custo dos produtos todos os
custos da rea de fabricao, sejam esses custos definidos como custos diretos
ou indiretos, fixos ou variveis, de estrutura ou operacionais. O prprio nome
do critrio revelador dessa particularidade, ou seja, o procedimento fazer
com que cada produto ou produo (ou servio)absorva parcela dos custos
diretos e indiretos, relacionados fabricao.
O custeio direto, ou custeio varivel, um tipo de custeio que consiste em
considerar como custo de produo do perodo apenas os custos variveis
incorridos. Os custos fixos, pelo fato de existirem mesmo que no haja
produo, no so considerados como custo de produo e sim como despesas,
sendo encerrados diretamente contra o resultado do perodo. Desse modo, o
custo dos produtos vendidos e os estoques finais de produtos em elaborao e
produtos acabados s contero custos variveis.
Note-se que a diferena entre os critrios reside, justamente, no tratamento
dado aos custos fixos.
Feita a memria, analisemos a nossa questo.
A diferena entre os dois mtodos refere-se ao valor do custo fixo atribudo aos
produtos em estoque. Assim, temos:
Diferena entre os lucros apurados: 340000 310000 = 30.000
Unidades em estoque: 2.000
Portanto, o valor do custo fixo atribudo a cada unidade foi:
30.000 / 2.000 = 15,00
Agora podemos calcular o valor total do custo fixo :
6000 unidades produzidas x 15,00 = 90.000.
Com os dados da questo, podemos montar, para o custeio varivel, a seguinte
estrutura :

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 80

Vendas
(-) custo varivel

xxxxx
(xxxxx)

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
100 %
50%

(=) subtotal

xxxxxxx

50%

(-) custo fixo total

(90.000)

(=) Lucro lquido

310.000

Resolvendo de baixo para cima, encontramos :


Vendas
(-) custo varivel

800.000 100 %
(400.000) 50%

(=) subtotal

400.000

(-) custo fixo total

(90.000)

(=) Lucro lquido

310.000

50%

Como foram vendidas 4000 unidades, temos :


Preo unitrio de venda : 800000 / 4000 = 200
Custo unitrio varivel : 400.000 / 4000 = 100
Gabarito A.
OUTRA FORMA DE RESOLVER:
Dissemos que a diferena entre os mtodos est no tratamento dado aos custos
fixos. Pois bem. Sabemos que 4.000 unidades foram vendidas. A diferena
entre o resultado no custeio por absoro e no custeio varivel de R$
30.000,00 (340.000 310.000).
O resultado no custeio varivel menor, tendo em vista que os custos fixos so
integralmente alocados no resultado do perodo, enquanto no custeio por
absoro esse custo fixo proporcional ao volume de unidades vendidas.
Apenas o custo fixo relativo a 4.000 unidades fora levado para o resultado.
Essa diferena de R$ 30.000,00 equivale, no custeio por absoro, ao custo fixo
que ficou no estoque para as 2.000 unidades que restam vender do produto.
Ora, se R$ 30.000,00 equivale ao custo fixo de 2.000 unidades que mantivemos
no estoque, vamos achar o valor total do custo fixo por regra de trs simples:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 80

R$ 30.000
R$ X

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
2.000 unidades
6.000 unidades

2.000 X = 180.000
X = R$ 90.000,00 (Custo fixo total)
Agora, vamos apurar o lucro em qualquer um dos sistemas. Vamos escolher o
custeio por absoro.
Lucro = Receita Custos
340.000 = P x Q (Custo fixo + custo varivel)
340.000 = P x Q 60.000 - CV x Q
Temos que CV = 0.5 x P
Logo,
340.000 = P x Q 60.000 - 0,5 x P x Q
0,5 P x Q = 400.000 (como vendemos 4.000 unidades, Q = 4.000)
0,5 P x 4.000 = 400.000
P = 400.000/2.000 = R$ 200,00
Este o preo unitrio de venda. Como Custo varivel = 0,5 x P, temos que CV
= 0,5 x 200 = R$ 100,00.
Gabarito A.
10. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2006) Uma empresa calcula os
custos de seus produtos utilizando dois mtodos: o mtodo do custeio por
absoro e o mtodo do custeio varivel.
Os Estoques iniciais eram "zero", a produo do ms foi de 8.000 unidades
totalmente acabadas, foram vendidas no ms 6.000 unidades.
No fechamento do ms foram apurados os seguintes resultados lquidos finais:
Lucro de R$ 348.750,00 no custeio por absoro, e lucro de R$ 345.000,00 no
custeio varivel. Para atingir esses valores de resultado, a empresa manteve os
custos variveis correspondentes a 40% do preo de venda praticado. Desse
modo, os valores correspondentes ao preo de venda unitrio, aos custos
variveis unitrios e aos custos fixos totais foram, respectivamente, em R$,
A) 100,00; 40,00; 15.000,00
B) 120,00; 48,00; 14.000,00
C) 130,00; 52,00; 12.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
D) 125,00; 50,00; 14.000,00
E) 150,00; 52,00; 17.000,00
Comentrios
Igualzinha questo anterior...essa
rapidamente e seguir em frente.

conhecemos!

Vamos

resolver

Diferena entre os lucros apurados: 348.750 345.000 = 3.750


Unidades em estoque: 2.000
Portanto, o valor do custo fixo atribudo a cada unidade foi:
$3.750 / 2.000 = $1,875
Agora podemos calcular o valor total do custo fixo :
8000 unidades produzidas x 1,875 = $15.000.
Outra forma de resolver (mais rpida): o custo fixo correspondente s 2000
unidades em estoque de $3.750. Como a produo foi de 8.000 unidades,
basta multiplicar o valor do custo fixo no estoque por 4. Assim:
$3.750 x 4 = $15.000
J podemos anotar a resposta: Letra A. a nica alternativa que indica
$15.000 de Custo Fixo total.
Mas vamos calcular o restante.
Com os dados da questo, podemos montar, para o custeio varivel, a seguinte
estrutura:

Vendas

xxxxx

100 %

(-) custo varivel

(xxxxx)

40%

(=) subtotal

xxxxxxx

60%

(-) custo fixo total

(15.000)

(=) Lucro lquido

310.000

Resolvendo de baixo para cima, encontramos :

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Vendas

600.000

100 %

(-) custo varivel

(240.000) 40%

(=) subtotal

360.000

(-) custo fixo total

(15.000)

(=) Lucro lquido

345.000

60%

Como foram vendidas 6000 unidades, temos :


Preo unitrio de venda : $600.000 / 6.000 = $ 100
Custo unitrio varivel : $240.000 / 6.000 = $ 40
Gabarito A.
11. (ESAF/IRB/Analista/Contador/2006) A firma Lojas Entrepostos S/A,
operando mercadorias isentas de tributao, inclusive quanto a PIS e COFINS,
apresentou o seguinte movimento de estoques, o qual numeramos para indicar
a ordem cronolgica:
1
2
3
4
5

compra de 15 unidades por R$ 1.500,00;


compra de 30 unidades por R$ 4.500,00;
venda de 48 unidades por R$ 9.600,00;
compra de 60 unidades por R$ 9.600,00;
venda de 67 unidades por R$ 13.500,00.

Observaes: O estoque inicial do perodo era de 18 unidades avaliado em


R$1.620,00. De acordo com essas informaes podemos mensurar que o
estoque final foi de apenas 8 unidades ao custo unitrio de
A) R$ 160,00, se a avaliao for feita pelo critrio UEPS.
B) R$ 150,00, se a avaliao for feita pelo critrio PEPS.
C) R$ 125,00, se a avaliao for feita pelo critrio Preo Mdio.
D) R$ 90,00, se a avaliao for feita pelo critrio UEPS.
E) R$ 90,00, se a avaliao for feita pelo critrio PEPS.
Comentrios:
Questo da ESAF. Inclumos para chamar a ateno para uma forma de
resoluo mais rpida. Vamos l:
No perca tempo elaborando o quadro completo de controle de estoque. Calcule
rapidamente a quantidade do estoque. Assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Estoque inicial 18 unidades + compra de 15 unidades + compra de 30 = 63
unidades em estoque
Venda de 48 unidades = (63 48) = 15 unidades em estoque
Compra de 60 unidades = 75 unidades em estoque
Venda de 67 unidades = 8 unidades em estoque.
Veja o seguinte: o estoque final de 8 unidades (dado da questo). Como o
estoque inicial era de 18 e todos os estoques intermedirios foram maiores que
8 unidades, o estoque, calculado pelo UEPS, sair do estoque inicial.
Como a ltima compra foi de 60 unidades, o estoque calculado pelo PEPS sair
da ltima compra.
Se no for nem PEPS e nem UEPS, ser a alternativa C (que a nica que
menciona o custo mdio).
Vamos resolver:
Custo unitrio do Estoque inicial: $ 1.620,00 / 18 = 90,00
J chegamos no gabarito: Letra D.
Mas vamos calcular o custo unitrio da ltima compra, s para confirmar:
$ 9.600 / 60 = 160,00
A resposta, portanto, custo unitrio de $90,00, com o uso do critrio UEPS.
Se restar alguma dvida quanto ao mtodo de resoluo que usamos, tente
elaborar o quadro de estoque completo.
Gabarito D
12. (ESAF/MPOG/APO/2010) A empresa Americanas Comercial efetuou uma
compra de mercadorias por R$ 3.000,00, com ICMS de 15%, e vendeu metade
dessa mercadoria por R$ 3.200,00, com ICMS mesma alquota e frete de 1%
sobre o preo de venda.
Sabendo-se que as operaes foram realizadas a prazo, o Contador vai apurar
um saldo de
A) Contas a Pagar de R$ 3.062,00.
B) Contas a Receber de R$ 2.720,00.
C) Mercadorias de R$ 2.550,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
D) Lucro com Mercadorias de R$ 1.413,00.
E) ICMS a Recolher de R$ 480,00.
Comentrios:
Vamos efetuar a contabilizao das operaes acima:
Uma compra de mercadorias por R$ 3.000,00, com ICMS de 15%
ICMS: $ 3.000 x 15% = $ 450,00
D Estoque (Ativo)
D ICMS a recuperar (Ativo)
C Fornecedores (Passivo)

2.550,00
450,00
3.000,00

Vendeu metade dessa mercadoria por R$ 3.200,00, com ICMS mesma


alquota e frete de 1% sobre o preo de venda.
ICMS sobre vendas: $ 3.200,00 x 15% = $ 480,00
Frete: $ 3.200,00 x 1% = 32,00
Baixa do estoque e reconhecimento do custo:
D CMV (resultado)
C Estoque (Ativo)

1.275,00
1.275,00

Contabilizao da venda:
D Clientes (ativo)
C Receita de vendas (Resultado)

3.200,00
3.200,00

D ICMS sobre vendas (Resultado)


C ICMS a recolher (Passivo)

480,00
480,00

D Despesa com frete (Resultado)


C Fretes a pagar (passivo)

32,00
32,00

Vamos analisar as alternativas:


A) Contas a Pagar de R$ 3.062,00.
ERRADA, o valor das Contas a Pagar (passivo) de 3.032,00 (fornecedores
3.000 + fretes a pagar 32).
B) Contas a Receber de R$ 2.720,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
ERRADA, o valor de Contas a Receber de 3.200,00
C) Mercadorias de R$ 2.550,00.
ERRADA, o saldo de mercadoria (estoques) de 1.275,00
D) Lucro com Mercadorias de R$ 1.413,00.
Vamos montar a DRE:
Receita de Vendas
(-) ICMS sobre vendas
Receita liquida
(-) CMV
Lucro com mercadoria

3.200,00
(480.00)
2.720,00
(1.275,00)
1.445,00

A ESAF considerou inicialmente essa alternativa como correta. Para isso,


precisaramos incluir o frete sobre vendas no Resultado com Mercadorias.
1.445,00 32,00 = 1.413,00
Ocorre que o frete sobre venda despesa com vendas, e no reduo da
receita de vendas. Por isso, a questo foi anulada.
E) ICMS a Recolher de R$ 480,00.
ERRADA, o valor do ICMS a recolher de 480,00 450,00 = 30,00
Devemos confrontar ICMS a Recolher com Icms a Recuperar, pois trata-se de
imposto no cumulativo.
Gabarito Provisrio D
Gabarito Definitivo Anulada

13. (FGV/Auditor Fiscal da Receita Estadual/ICMS RJ/2011)


Quantidade Produzida no perodo:
Quantidade Vendida:
Custo Fixo Total:
Custo Varivel por Unidade:
Preo de Venda Unitrio:

100 unidades
60 unidades
$ 2.000
$ 10
$ 35

Com base nos dados acima, o Estoque Final e o Resultado com Mercadorias
utilizando o custeio por absoro sero, respectivamente,
a) $ 1.200 e $ 300.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
b) $ 600 e ($ 500).
c) $ 1.500 e $ 300.
d) $ 600 e $ 300.
e) $ 1.200 e $ 500.
Comentrios
Custeio por Absoro: Todos os custos de produo so apropriados aos
produtos; todos os gastos relativos ao esforo de produo so distribudos
para todos os produtos ou servios feitos.
Custo total da produo: 2.000 + 10 x 100 = 3.000,00 = 30/unidade.
Custo do produto vendido: R$ 30/unidade x 60 unidades = R$ 1.800,00
Logo, o estoque final foi de R$ 1.200,00 (3.000 1.800).
O resultado com mercadorias corresponde ao lucro bruto.
Receita total = 35 x 600 =
(-) Custo da mercadoria vendida =
Lucro bruto

2.100,00
(1.800,00)
300,00

Gabarito A.
14. (FGV/Auditor Fiscal da Receita Estadual/ICMS RJ/2011) De acordo com a
doutrina, no que tange avaliao de estoques, em uma economia
deflacionria (em que os preos de aquisio dos itens acima diminuem
medida que o tempo passa), admitindo que foram feitas vrias compras no
perodo, que houve baixas por venda e que h estoque final, INCORRETO
afirmar que
a) o mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais recente de
aquisio.
b) o mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais antigo de
aquisio.
c) o mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor.
d) o mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor.
e) o mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas - CMV menor
que o CMV apurado pelo UEPS.
Comentrios
Imagine-se a seguinte situao.
Estoque inicial: 10 unidades, a R$ 10,00 cada.
Compra de 10 unidades, a R$ 8,00 cada.
Venda de 10 unidades.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Simulemos cada uma das situaes.
PEPS
Compra
Venda
Saldo
Quantidade Preo Total Quantidade Preo Total Quantidade Preo
10
10
10
10
10
8
80
10
8
10
10
100
10
8
CMV
100
EST. FINAL

Total
100
100
180
80
80

UEPS
Compra
Venda
Saldo
Quantidade Preo Total Quantidade Preo Total Quantidade Preo
10
10
10
10
10
8
80
10
8
10
8
80
10
10
CMV
80
EST. FINAL

Total
100
100
180
100
100

MDIA PONDERADA
Compra
Venda
Saldo
Quantidade Preo Total Quantidade Preo Total Quantidade Preo Total
10
10
100
10
8
80
20
9
180
10
9
90
10
9
90
CMV
90
EST. FINAL
90

Agora, analisemos as assertivas:


a) o mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais
recente de aquisio.
O item est correto, visto que a ltima aquisio montou a R$ 80,00, sendo
este o exato valor que consta do estoque final pelo mtodo PEPS.
b) o mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais
antigo de aquisio.
O item est correto, visto que a primeira aquisio (saldo inicial) montou a R$
100,00, sendo este o exato valor que consta do estoque final pelo mtodo
UEPS.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
c) o mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor.
O item est correto, como se pode verificar s tabelas acimas.
d) o mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor.
O item est correto, como se pode verificar s tabelas acimas.
e) o mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas - CMV
menor que o CMV apurado pelo UEPS.
Este nosso gabarito. O PEPS resulta em maior CMV.
Gabarito E.
15. (FGV/CODEBA/Contador/2010) A Cia. industrial Q incorreu nos seguintes
custos durante o ms de janeiro de 2010: Matria prima consumida: R$1.000;
mo de obra direta: R$3.000; custos indiretos de fabricao variveis: R$800;
custos indiretos fixos de fabricao: R$1.200.
Nesse ms, a empresa produziu 100 unidades e vendeu 70% delas por
R$5.500.
Quais so os custos dos produtos vendidos de acordo com o custeio por
absoro e com o custeio varivel, respectivamente?
(A) R$1.300 e R$2.140.
(B) R$2.140 e R$1.300.
(C) R$4.200 e R$3.360.
(D) R$3.360 e R$4.200.
(E) R$6.000 e R$4.800.
Comentrios:
Repare que no h resposta repetida. Assim, vamos calcular usando o custeio
varivel, e j teremos a resposta:
Matria prima consumida: R$1.000;
mo de obra direta: R$3.000;
custos indiretos de fabricao variveis: R$800
Total: $1000 + $3000 + $800 = $4.800 / 100 = $48 custo unitrio
$ 48 x 70 unid. = $ 3.360 CPV pelo custeio varivel
Para conferir: Custo fixo $1.200 / 100 unid. = $12,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
$ 12,00 x 70 unid. = $840,00
CPV por absoro: $ 840 + $ 3.360 =$ 4.200
Gabarito C
16. (FCC/TJ/PA/2009) A indstria Cor e Vida produz tintas industriais. A
empresa tem utilizado o custeio por absoro para atender legislao fiscal e
societria e o custeio varivel para fins gerenciais. As informaes sobre a sua
estrutura de custos a seguinte:
- Capacidade mensal de produo de tinta - 40.000 latas.
- Quantidade produzida no ms de outubro - 30.000 latas.
- Quantidade vendida, no ms de outubro, para seus clientes atuais -25.000
latas.
- A empresa vende cada lata de tinta para os seus clientes atuais por R$ 14,00
(preo lquido ).
- Os custos variveis de produo so de R$ 7,50/lata.
- As despesas variveis de produo so de R$ 1,50/lata.
- Os custos fixos somam R$ 120.000,00/ms.
- As despesas administrativas somam R$ 30.000,00/ms.
No ms de outubro, a empresa obteve um resultado bruto mensal pelo custeio
por absoro de, em reais,
a) (5.000,00).
b) 25.000,00.
c) 87.500,00.
d) 62.500,00.
e) 68.750,00.
Comentrios
Custo por absoro:
Custos variveis unitrios: $ 7,50/lata
Custos fixos unitrios: $ 120.000 / 30.000 latas = $ 4,00/lata
Custo unitrio total: $ 7,50 + $ 4,00 = $ 11,50
Preo de venda unitrio: $14,00
Lucro bruto unitrio: $ 14,00 - $ 11,50 = $ 2,50/lata
Lucro bruto mensal: $ 2,50 x 25.000 latas = $62.500
Gabarito D.
17. (FCC/ICMS SP/AFR/2006) A Empresa Comercial Stelar est revendo seus
procedimentos contbeis dos exerccios de 2003 2005, em razo de exigncia

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
da Cia. Luntica, com quem est negociando sua incorporao. Nesse processo,
identificado que o inventrio final de 2003 da empresa, a ser incorporada, foi
contabilizado a maior. Com relao a esse fato, afirma-se que
I. O valor do CMV de 2004 est superavaliado.
II. Todos os valores de RCM nesse perodo esto errados.
III. O resultado apurado em 2003 foi menor que o real.
IV. Em 2004, o valor real do RCM menor do que o contabilizado.
V. Somente o exerccio de 2003 tem o CMV apurado errado.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I.
B) II.
C) III.
D) II e IV.
E) III e V.
Comentrios
Vamos verificar o reflexo da contabilizao do estoque final de 2003 a maior.
Estoque de 2003:
Saldo inicial + entradas (compras) sadas (CMV) = Saldo final
A frmula bsica acima pode ser reescrita da seguinte forma:
Saldo inicial + entradas Saldo final = CMV
Se o saldo final foi contabilizado a maior, ento o CMV de 2003 ficou menor que
o real; e o Resultado de 2003 foi maior que o resultado real.
Para 2004: o estoque final de 2003 (que foi contabilizado a maior) o estoque
inicial de 2004.
Saldo inicial + entradas Saldo final = CMV
Se o saldo inicial foi contabilizado a maior que o real, ento o CMV de 2004
tambm ficou maior; e o resultado ficou menor que o real.
Prezado concurseiro, se houver dvida quanto aos efeitos do estoque
contabilizado a maior, chute nmeros simples.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Por exemplo, para 2003:
Saldo inicial + entradas Saldo final = CMV
Real : Saldo inicial 10 + entradas 20 saldo final 5 = CMV 25
Se o estoque final for contabilizado como 15, ao invs de 5, o CMV seria:
Saldo inicial 10 + entradas 20 saldo final 15 = CMV 15
Repare que o CMV diminuiu. Assim, em caso de dvida, esboce um exemplo
bem simples.
Portanto, temos os seguintes efeitos da contabilizao incorreta:
2003: Estoque final maior CMV menor resultado maior
2004: Estoque inicial maior CMV maior resultado menor.
Continuando, vamos analisar as alternativas:
I. O valor do CMV de 2004 est superavaliado. Correta
II. Todos os valores de RCM nesse perodo esto errados. Errada
Os Resultados com Mercadorias de 2003 e 2004 esto errados. Mas o de 2005
s estaria errado se parte do estoque superavaliado em 2003 fosse vendido em
2005. Como a questo no menciona nada, no podemos afirmar que todos os
RCM esto errados (o de 2005 pode estar correto)
III. O resultado apurado em 2003 foi menor que o real. Errada
O resultado de 2003 foi maior que o real. Veja o quadro com os efeitos acima.
IV. Em 2004, o valor real do RCM menor do que o contabilizado. Errada.
O CMV real de 2004 maior que o contabilizado.
V. Somente o exerccio de 2003 tem o CMV apurado errado. Errada.
O CMV de 2004 tambm foi apurado errado.
Gabarito A
18. (FCC/ICMS SP/AFR/2006) Uma Empresa, inserida em um contexto de
economia inflacionria em que os preos so sempre crescentes ao longo dos
perodos, tem o movimento de seus estoques conforme os dados abaixo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Com base nessas informaes, em qual dos critrios de avaliao dos estoques
o Resultado Bruto Operacional ser maior?
A) Mdia ponderada mvel.
B) ltimo que entra primeiro que sai.
C) Primeiro que entra primeiro que sai.
D) Mdia ponderada fixa.
E) Mtodo de preo especfico.

Comentrios
O critrio UEPS (ltimo que entra o primeiro que sai) significa que ser
atribudo ao custo das unidades vendidas o preo das unidades mais recentes.
H tambm o PEPS (Primeiro que entra o primeiro a sair) e o Custo Mdio
Ponderado, que pode ser Mvel (calculamos o custo mdio ponderado a cada
sada) ou fixo (calculamos o custo mdio ponderado para o ms e usamos esse
valor para todas as sadas).
Normalmente, o Custo Mdio Ponderado resulta num valor intermedirio, entre
o PEPS e o UEPS.
Mas, quando a questo fornece valores e pergunta sobre a relao entre os
critrios, recomendvel calcular.
Por exemplo, considere que uma empresa, com estoque inicial zero, apresente
as seguintes informaes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Data

Evento

Quantidade
(unidades)

01/jan

Compra

10

R$

11,00

03/jan

Compra

15

R$

10,00

08/jan

Compra

23

R$

18,00

10/jan

Compra

35

R$

17,00

15/jan

Compra

11

R$

10,00

22/jan

Compra

R$

12,50

23/jan

Compra

10

R$

10,00

Valor unitrio

Se, no dia 30 de Janeiro, a empresa vender 25 unidades, qual critrio


produziria o maior custo das mercadorias vendidas?
Repare que os preos variam aleatoriamente. Como foram escolhidos a
propsito, teramos, como custo das mercadorias vendidas (25 unidades):
PEPS: Custo de $260,00
Custo Mdio Ponderado: $ 353,93
UEPS: Custo de $ 260,00
Nesse exemplo, o uso do PEPS ou do UEPS produziria o mesmo custo, o mesmo
valor de estoque final e o mesmo lucro.
Mas, quando a questo se refere uma economia inflacionria (em que os preos
aumentam) ou deflacionria (em que os preos diminuem), o custo mdio
ponderado ir sempre resultar num valor intermedirio entre o PEPS e o UEPS.
A questo menciona que os preos so sempre crescentes. Ao invs de tentar
memorizar qual mtodo produz o maior custo, melhor fazer um exemplo
extremamente simples. Assim:
Primeira compra: 1 unidade a 10 reais
Segunda compra: 1 unidade a 20 reais
No caso de venda de uma unidade, usando o PEPS teremos custo = R$ 10,00 e
estoque final de R$20,00; usando o UEPS, custo de R$ 20,00 e estoque final de
R$10,00.
Naturalmente, nesse exemplo, o custo mdio ponderado ir ficar no meio dos
outros dois mtodos.
Como o Peps apresenta o menor custo, o mtodo que produz o maior
resultado bruto.
Gabarito C
19. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Os gastos do Departamento de Manuteno e
Reparos de um Laticnio para realizar a pintura do imvel onde est localizada a
Administrao Geral da empresa devem ser classificados, no perodo em que
foram incorridos, como

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
(A) custo.
(B) perda.
(C) imobilizao.
(D) investimento.
(E) despesa.
Comentrios
A pintura do imvel da Administrao Geral da empresa classificada como
Despesa.
Se fosse a pintura da fbrica, seria classificada como custo.
Gabarito E.
Instrues: Para responder questo de nmeros 20, considere os dados, a
seguir, referentes aos exerccios financeiros de 2011 e 2012, sobre uma
indstria que produz e vende um nico produto:
Dados
Quantidade produzida
Quantidade vendida
Preo lquido de venda por unidade
Custos variveis por unidade
Despesas variveis por unidade
Custos fixos por ano
Despesas fixas por ano

2011
500.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

2012
625.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

Obs.: Considere ainda que no existiam estoques iniciais de produtos em


elaborao e de produtos acabados em cada um dos exerccios financeiros.
20. (FCC/ICMS-SP/AFR/2013) Referente ao exerccio financeiro de 2012, a
diferena entre os valores dos estoques finais de produtos acabados apurados
pelos mtodos de custeio por absoro e varivel , em R$,
(A) 680.000.
(B) 750.000.
(C) 80.000.
(D) 600.000.
(E) 625.000.
Comentrios
A diferena entre o Custeio por Absoro e o Custeio Varivel se refere aos
custos fixos apropriados ao estoque.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Podemos resolver rapidamente assim:
Custo Fixo unitrio = Custo Fixo total / unidades produzidas
Custo Fixo unitrio = R$ 3.000.000,00 / 625.000
Custo Fixo unitrio = R$ 4,80
Custo fixo retido no estoque = estoque final x R$ 4,80
Custo fixo retido no estoque = 125.000 x R$ 4,80
Custo fixo retido no estoque = R$ 600.000,00
Gabarito D.
21. (FCC/ICMS-SP/AFR/2013) Determinada empresa comercial realizou as
seguintes operaes durante o ms de dezembro de 2012:

Data
01/12
08/12
16/12
24/12
31/12

Quantidade Preo de compra Preo de venda ($


Operao (unidades) ($ unitrio)
unitrio)
Compra
150
R$ 21
Venda
90
R$ 30
Compra
60
R$ 17
Compra
120
R$ 21
Venda
60
R$ 30

Sabendo que esta empresa adota o critrio da Mdia Ponderada Mvel para
controle dos estoques e que no apresentava estoque inicial de produtos, o
Custo das Mercadorias Vendidas apresentado na Demonstrao do Resultado do
ms de dezembro de 2012 foi, em reais,
(A) 2.910.
(B) 4.500.
(C) 3.090.
(D) 3.150.
(E) 3.041.
Comentrios
Precisamos calcular o Custo das Mercadorias Vendidas (CMV) para as vendas do
dia 08 e 31 /12.
A venda do dia 08 saiu diretamente da compra do dia 01/12. Dessa forma, tem
custo de R$ 21 por unidade e sobraram 60 unidades em estoque (150 unidades
compras menos 90 unidades vendidas).
O clculo do custo mdio ponderado das vendas do dia 31 fica assim:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Quantidade Preo de compra
Data
Operao (unidades) ($ unitrio
Total Estoque
01/12 Compra
60
R$ 21
R$ 1.260
16/12 Compra
60
R$ 17
R$ 1.020
24/12 Compra
120
R$ 21
R$ 2.520
TOTAL
240
R$ 4.800

Custo mdio ponderado: R$ 4.800 / 240 = R$ 20


CMV em Dezembro:

Data
08/12
31/12
TOTAL

Operao
Venda
Venda

Quantidade
(unidades) CMV Unitrio CMV total
90
R$ 21
R$ 1.890
60
R$ 20
R$ 1.200
150
R$ 3.090

Gabarito C.
22. (FCC/DPE RS/Contador/2013) Para produzir seu nico produto, determinada
empresa industrial incorreu nos seguintes gastos durante o ms de dezembro
de 2012:
Compra de matria
recuperveis)

prima:

R$

25.000,00

(valor

lquido

dos

tributos

Fretes e seguros na aquisio da matria prima: R$ 1.500,00 (no inclusos no


valor da matria prima acima).
Mo de obra direta: R$ 8.000,00
Remunerao da superviso da fbrica: R$ 15.000,00
Remunerao da administrao geral da empresa: R$ 20.000,00
Depreciao referente aos ativos utilizados na produo: R$ 11.000,00
Comisso dos vendedores: R$ 4.000,00
Outros custos indiretos de produo: R$ 6.000,00
Materiais de consumo da administrao geral da empresa: R$ 400,00
Encargos financeiros de emprstimos obtidos: R$ 1.000,00
Os gastos da administrao geral da empresa no so rateados para o setor de
produo, no havia produtos em elaborao no incio e no fim do ms de
dezembro de 2012 e os estoques inicial e final de matria prima eram,
respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 8.000,00.
Sabendo que a empresa utiliza o mtodo de custeio por absoro e opera em
sua capacidade normal de produo, o custo da produo acabada no perodo,
em reais, foi de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
(A) 71.500,00.
(B) 68.000,00.
(C) 66.500,00.
(D) 63.000,00.
(E) 61.500,00.
Comentrios
Questo de trs razonetes. Na prova, se houver espao, desenhe os trs
razonetes:
1) Estoque de Matria Prima
2) Estoque em elaborao
3) Estoque de produtos acabados.
Lance o estoque inicial e final (se houver) e resolva rapidamente. Assim:
Estoque Matria Prima
EI
Compra

4.500
25.000

Sada ?

Frete seg 1.500


EF

8.000

As entradas incluem as compras, seguros e fretes.


Agora podemos calcular a Sada do Estoque de Matria Prima, que uma
entrada do Estoque de produtos em elaborao:
EI 4500 + Entradas 25.000 +1.500 Sadas (?) = EF 8.000
Calculando, encontramos o valor da Sada de R$ 23.000,00
Podemos, tambm, calcular diretamente (sem razonete), usando a frmula:
Saldo inicial + entrada (-) sada = saldo final.
Vamos aplicar essa frmula ao estoque de produtos em elaborao:
Entradas:
Mo de obra direta:
Matria prima (calculado acima):
superviso da fbrica:
Depreciao dos ativos da produo:
Outros custos indiretos de produo:
TOTAL Entradas:

8.000
23.000
15.000
11.000
6.000
63.000

Saldo inicial zero + entradas 63.000 sadas = estoque final zero

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Calculando, obtemos sada = 63.000.
As sadas do estoque de produtos em elaborao correspondem ao custo da
produo acabada no perodo.
Gabarito D.
23. (FCC/TCE-AP/Controle Externo Contabilidade/2012) O Departamento de
Contabilidade da Cia. Industrial Unida apresenta o relatrio a seguir:
Itens
Matria-Prima
Mo de Obra
Custos Indiretos de Fabricao
Estoque Inicial de Produtos em Elaborao
Estoque Final de Produtos em Elaborao
Estoque Inicial de Produtos Acabados
Estoque Final de Produtos Acabados

Valor Total
em R$
600.000
400.000
1.200.000
70.000
30.000
40.000
50.000

Com base nessas informaes o Custo da Produo Acabada no perodo, em


reais, de
(A) 2.250.000,00.
(B) 2.210.000,00
(C) 2.230.000,00.
(D) 2.240.000,00.
(E) 2.200.000,00.
Comentrios
A pegadinha da questo consiste em indicar o estoque inicial e final de
Produtos Acabados. A sada do estoque de produto acabado o Custo dos
Produtos VENDIDOS. A questo solicita o custo da Produo ACABADA, que
corresponde sada do Estoque dos Produtos em Elaborao.
Vamos resolver rapidamente com a velha frmula:
Saldo inicial + entrada (-) sadas = saldo final
Saldo inicial = 70.000
+ entrada:
Matria prima
Mo de obra
Custo indiretos de Fabricao

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

600.000
400.000
1.200.000

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
(-) Sada (??)
= Saldo final = 30.000
Resolvendo, temos:
70.000 + 600.000 + 400.000 + 1.200.000 30.000 = 2.240.000
Gabarito D.
24. (FCC/TRF 2/Analista Contadoria/2012) O sistema de custeio no qual os
custos e despesas fixos so lanados diretamente em conta de resultado do
exerccio denominado custeio

A) padro.
B) por absoro.
C) ABC.
D) pr-determinado.
E) varivel.
Comentrios
Questo tranquila. Vamos rever os conceitos:
Custeio por Absoro: o mtodo resultante da aplicao dos Princpios de
Contabilidade. Consiste na apropriao de todos os custos incorridos, sejam
fixos, variveis, diretos ou indiretos, aos produtos fabricados.
Custeio Direto ou Varivel: Nesse mtodo de custeio, apenas os custos
variveis so atribudos aos produtos. Os custos fixos so tratados como
despesas do perodo, sendo lanados diretamente na Demonstrao do
Resultado do Exerccio. O Custeio Varivel ou Direto pode ser usado para fins
gerenciais, mas no na contabilidade oficial, pois fere o princpio da
Competncia, especialmente na parte referente ao confronte das receitas e
despesas.
Gabarito E
25. (FCC/ICMS RJ/Auditor Fiscal/2014) A empresa Predileta S.A., ao analisar os
custos do produto Predileto, obteve as seguintes informaes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Com base nas informaes obtidas, possvel afirmar que os custos A e B so,
em relao unidade do produto Predileto, respectivamente,

A) fixo e fixo.
B) indireto e fixo.
C) varivel e fixo.
D) fixo e varivel.
E) varivel e indireto.
Comentrios:
Repare o seguinte: para o Custo A, o custo total no se altera, quando a
produo aumenta. E o custo unitrio diminui, o que indica que se trata de
Custo Fixo.
Custo B: quando a produo aumenta, o custo unitrio no se altera e o custo
total aumenta. Portanto, Custo Varivel.
Gabarito D

26. (FCC/ICMS RJ/Auditor Fiscal/2014) A Cia. Construtora uma empresa


industrial e produz um nico produto. Durante o ms de setembro de 2013
incorreu nos seguintes gastos: mo de obra direta R$ 32.000,00; energia
eltrica (consumida na fbrica) R$ 5.000,00; aluguel (da rea onde funciona a
administrao geral da empresa) R$ 16.000,00; salrio da superviso da fbrica
R$ 14.000,00; compra de matria-prima R$ 65.000,00; comisses de
vendedores R$ 9.000,00 e depreciao das mquinas e equipamentos utilizados
no processo fabril R$ 15.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Sabendo-se que o estoque inicial de produtos em processo era R$ 23.000,00,
que o estoque final de produtos em processo era R$ 11.000,00, que o estoque
inicial de matria-prima era R$ 12.000,00 e que o estoque final de matriaprima era R$ 7.000,00, o custo da produo acabada em setembro de 2013
utilizando o custeio por absoro foi
A) R$ 156.000,00.
B) R$ 148.000,00.
C) R$ 131.000,00.
D) R$ 78.000,00.
E) R$ 143.000,00.
Comentrios:
Questo de 3 razonetes. Aqui, vamos resolver com a frmula:
Estoque inicial + entradas sadas = estoque final
Estoque de Matria-prima:
Estoque inicial = 12.000
+ Compra de matria prima = 65.000
(- ) Sada = ???
(=) Estoque final = 7.000
Portanto: 12.000 + 65.000 sadas = 7000
Resolvendo, temos sadas = 70.000
A sada de estoque de matria prima uma entrada no estoque de produtos em
processo.
Estoque de produtos em processo:
Estoque inicial = 23.000
+ Entradas
Matria prima:
mo de obra direta:
energia eltrica (fbrica)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

70.000
32.000
5.000

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
salrio da superviso da fbrica:
14.000
depreciao das mquinas:
15.000
TOTAL das Entradas:
136.000
(-) Sadas = ??
(=) Estoque final

11.000

Calculando:
23.000 + 136.000 sadas = 11.000
Resolvendo, temos sadas = $ 148.000,00
Gabarito B

27. (ESAF/STN/Analista/2002) A firma Indstria & Comrcio de Coisas forneceu


ao Contador as seguintes informaes sobre um de seus processos de
fabricao:
Estoque inicial de materiais
R$ 2.000,00
Estoque inicial de produtos em processo
R$ 0,00
Estoque inicial de produtos acabados
R$ 4.500,00
Compras de materiais
R$ 2.000,00
Mo-de-obra direta
R$ 5.000,00
Custos indiretos de fabricao
70% da mo-de-obra direta
ICMS sobre compras e vendas
15%
IPI sobre a produo
alquota zero
Preo unitrio de venda
R$ 80,00
Estoque final de materiais
R$ 1.400,00
Estoque inicial de produtos acabados
75 unidades
Produo completada
150 unidades
Produo iniciada
200 unidades
Fase atual de produo
60%
Produo vendida
100 unidades
Fazendo-se os clculos corretos atinentes produo acima exemplificada
podemos dizer que
A)
B)
C)
D)
E)

a margem de lucro sobre o preo lquido foi de 10%


o lucro bruto alcanado sobre as vendas foi de R$ 1.400,00
o lucro bruto alcanado sobre as vendas foi de R$ 8.000,00
o custo dos produtos vendidos foi de R$ 6.000,00
o custo dos produtos vendidos foi de R$ 7.200,00

Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Compras lquidas = Compras brutas ICMS sobre compras
Compras lquidas = 2.000 (15% x 2.000) = 1.700
Agora, vamos calcular o equivalente de produo, ensinado nesta aula.
Notem que tivemos 200 unidades que foram iniciadas no processo de produo.
Contudo, somente 150 foram efetivamente concludas. Podemos, assim, dizer
que a quantidade de 50 esto inacabadas.
Perceba-se, ainda, que a questo informa que estas 50 unidades esto 60%
concludas.
Assim, 60% de concluso destas peas equivalem a 30% de custos de unidade
prontas (0,6 x 50).
Com efeito, utilizando-se deste conceito podemos dizer que temos 180
unidades acabadas no perodo.
Agora fica mais fcil.
Matria prima
(EI) 2.000

2.300 (TRNSF)

Produtos em elaborao
(MOD) 5.000

(CO) 1.700

(CIF) 3.500

(EF) 1.400

(MP) 2.300

9.000,00 (TRNSF)

Produtos acabados
(EI) 4.500

6.000 (CPV)

(TRNSF) 9.000

Portanto, o custo de produo do perodo foi de R$ 10.800,00 (5.000 + 3.500 +


2.300). Como temos o equivalente a 180 unidades j acabadas, temos que o
custo unitrio de cada uma dessas acabadas de R$ 60,00 (10.800/180).

Como destas, efetivamente 150 foram concludas, devemos transferir para


produtos acabados o valor de R$ 60 x 150 = R$ 9.000,00.
O CPV foi, portanto, de R$ 60 x 100 = 6.000,00.
Falta, ainda, apurar o resultado na venda, feito atravs da DRE
Vendas brutas (80 x 100)
(-) ICMS s/ vendas (15%)
Receita Lquida
(-) CPV
Lucro bruto

8.000
(1.200)
6.800
(6.000)
800

Agora s analisar as assertivas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
A) a margem de lucro sobre o preo lquido foi de 10%
Lucro/vendas lquidas = 800/6800 = 11,74%
B) o lucro bruto alcanado sobre as vendas foi de R$ 1.400,00
C) o lucro bruto alcanado sobre as vendas foi de R$ 8.000,00
Incorreto. O lucro bruto foi de R$ 800,00.
D) o custo dos produtos vendidos foi de R$ 6.000,00
Correto. O custo dos produtos vendidos foi de R$ 6.000,00.
E) o custo dos produtos vendidos foi de R$ 7.200,00
Errado. O custo dos produtos vendidos foi de R$ 6.000,00.
Gabarito D.
28) (COPS/UEL/Agncia Fomento Paran/Analista Contbil/2010) Determinada
empresa industrial fabrica um nico produto, com os seguintes custos de
produo: variveis (materiais), R$20,00 a unidade, e fixos, R$120.000,00 por
ms. O preo mdio desse produto gira em torno de R$ 60,00 a unidade. Sobre
esse preo incidem impostos na ordem de 30% e comisses sobre vendas de
5%. As despesas fixas correspondem a R$ 40.000,00 por ms. Em novembro, a
empresa produziu 15.000 unidades, e vendeu 16.000 unidades.
No ms imediatamente anterior (outubro), a empresa produziu 10.000
unidades do produto e vendeu 8.000 unidades, mas no havia estoques iniciais,
nem de produtos em processos, nem de produtos acabados. A taxa de absoro
de custos fixos foi de R$ 12.00 por unidade produzida (R$ 120.000,00 /
10.000).
Considerando que a empresa avalia permanentemente o estoque pelo critrio
PEPS (Primeiro que Entra o Primeiro que Sai), identifique a diferena
percentual do lucro apurado pelo custeio por absoro em relao ao custeio
varivel, para o ms de Novembro.
A) 12,5%
B) 0,0%
C) 1,77%
D) 12,09%
E) 5,88%
Resoluo:
Trata-se de uma questo de custeio por absoro custeio varivel. Vamos
apurar o custo fixo retido nos estoques?

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
No. Essa tcnica de resoluo s funciona quando no h estoque
inicial.
Quando h estoque inicial, como nesta questo, temos que fazer o clculo
completo, para calcular o efeito do custo fixo retido no estoque inicial.
Vamos l:
A empresa produziu 10.000 unidades em outubro e vendeu 8.000. Assim,
sobraram 2.000 unidades com custo por absoro de $32.00 por unidade (custo
varivel de $20,00 e custo fixo de $12,00).
Durante o ms de novembro, a empresa produziu 15.000 unidades ao custo por
absoro de $28,00 por unidade (custo varivel de $20,00 e custo fixo de $8,00
(120.000 / 15.000)).
A empresa vendeu, em novembro, 16.000 unidades, pelo mtodo PEPS. Assim,
o Custo dos Produtos Vendidos (CPV), por absoro, de:
2.000 unidades x 32,00 = $ 64.000
14.000 unidades x 28,00 = $ 392.000
Total CPV = 64.000 + 392.000 = $ 456.000 por absoro.
As despesas variveis so de 35% (impostos sobre venda de 30% e comisses
de 5%). Agora, podemos elaborar a Demonstrao de Resultado do Exerccio
(DRE):
CUSTEIO POR ABSORO
Receita Bruta (16.000 unid. x $ 60,00 )
(- ) Deduo (35% da receita)
Receita lquida
CPV
Lucro Bruto
(-) Despesas fixas
Lucro lquido

960.000
-336.000
624.000
-456.000
168.000
-40.000
128.000

Vamos agora calcular o resultado pelo Custeio Varivel. Lembramos que, nesse
mtodo, o custo dos produtos igual ao custo varivel, sendo que o custo fixo
do perodo vai diretamente para o resultado, como se fosse despesa.
CUSTEIO VARIVEL
Receita Bruta (16.000 unid. x $ 60,00 )
(- ) Deduo (35% da receita)
Receita lquida

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

960.000
-336.000
624.000

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
CPV (16.000 x $20,00)
Lucro Bruto
(-) Custo Fixo
(-) Despesas fixas
Lucro lquido

-320.000
304.000
-120.000
-40.000
144.000

Diferena Percentual do Lucro: 144.000 128.000 = 16.000


16.000 / 128.000 = 0,125 ou 12,5%
Gabarito Letra A.
29. (Petrobras Contador Jnior 2011 Cesgranrio) A Indstria Lumilight
Ltda. fabrica lmpadas. Toda a produo passa por dois departamentos. Analise
os dados extrados da contabilidade de custos dessa Indstria em maio de
2010, apresentados a seguir.

Itens
Unidades anteriores
Unidades iniciadas
Unidades
transferidas/acabadas
Custos (em reais):
Material direto
MOD
CIF
Estgios de fabricao

Depto 1
0
50.000

Depto 2
0
47.000

47.000

32.000

R$ 7.225,00
R$ 21.250,00
R$ 12.750,00
50%

R$ 4.200,00
R$ 8.500,00
R$ 4.350,00
40%

Considerando-se exclusivamente os dados acima, o custo unitrio da produo


acabada em maio de 2010, levando-se em conta o equivalente de produo, foi,
em reais, de
a) 1,20
b) 1,35
c) 1,45
d) 1,50
e) 1,65
Resoluo:
A questo menciona que toda a produo passa por dois departamentos.
Portanto, devemos calcular o depto 1 e levar o custo apurado para o depto 2.
Assim:
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Depto 1: Iniciadas: 50.000, acabadas 47.000
em elaborao: 3000 x 50% = 1500

Portanto, o equivalente de produo de 1500, com um total de 47000 + 1500


= 48500 unidades acabadas.
Material direto
MOD
CIF
Total

7.225,00
21.250,00
12.750,00
41.225,00 / 48500 unidades = $ 0,85

Depto 2:
Unidades vindas do depto 1: 47.000 x 0,85 = 39.950,00
Material direto
4.200,00
MOD
8.500,00
CIF
4.350,00
Total
57.000,00
Unidades iniciadas: 47000.
Unidades acabadas: 32000
Unidades em elaborao: 47.000 32.000 = 15.000 unidades.
Equivalente de produo: 15000 x 40% = 6000
Produo depto 2: 32000 + 6000 = 38000
Custo unitrio da produo acabada: R$ 57.000,00 / 38.000 unidades = R$
1,50
GABARITO D
30 (Esaex 2008) No ms m foram incorridos os seguintes custos no
Processo A: matria-prima, entrando no incio do processo, R$ 420.000,00 e
os custos de transformao de R$ 600.000,00, sendo R$ 340.000,00 de mode-obra direta e R$ 260.000,00 de custos indiretos de fabricao. No final do
ms, ficaram prontas 2.000 unidades e 1.000, a 40% de processamento. Ento,
os custos das unidades prontas e das unidades em processamento so
respectivamente:
(A) R$ 750.000,00 e R$ 270.000,00
(B) R$ 760.000,00 e R$ 260.000,00
(C) R$ 775.000,00 e R$ 245.000,00
(D) R$ 780.000,00 e R$ 240.000,00
(E) R$ 790.000,00 e R$ 230.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Resoluo:
A matria prima entra no incio do processo. Portanto, j entrou 100% da
matria prima necessria para fabricar as 3000 unidades. O grau de
acabamento (que ir gerar o equivalente de produo) refere se apenas aos
custos de transformao.
Assim:
Unidades completas: 2000
Unidades em elaborao: 1000 x 40% = 400
Equivalente de produo: 2000 + 400 = 2.400 unidades
Matria prima: 420.000 / 3000 unidades = $ 140 por unidade
Custos de transformao: 600.000 / 2.400 unidades = $ 250 por unidade
Custo total por unidade acabada: 140 + 250 = 390
Custo das unidades prontas: 2000 unidades x $ 390 =$ 780.000
(Ateno: com esse clculo, j seria possvel apontar a resposta certa, Letra D).

Custo das unidades em processamento: 1.020.000 - 780000 = 240.000


Abertura do custo das unidades em processamento:
Mat. Prima: 1.000 unidades x 100% mp = 1000 x 140 = $ 140.000 (1)
Custo transformao : 400 unidades x 250 = $ 100.000 (2)
soma (1) + (2) = 140.000 + 100.000 = $ 240.000
Gabarito LETRA D.

31. (FCC/ICMS SP/AFR/2009) No segundo ms de produo de uma empresa


foram iniciadas 20.000 unidades de produo das quais 18.000 foram
terminadas, ficando 2.000 unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram
terminadas 1.500 unidades que eram semiacabadas no final do ms anterior.
Nas unidades semiacabadas do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam
sido aplicados. Nas unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j
foram aplicados. O custo total de produo (Diretos e Indiretos) do perodo
R$ 487.500,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$
15.000,00. A Empresa produz somente um produto.
Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio do
ms , em R$,
A) 50,00
B) 45,00
C) 30,00
D) 25,00
E) 15,00
Comentrios:
Questo de equivalente de produo.
Unidades iniciadas e acabadas no ms: 18.000
Unidades iniciadas e no acabadas: 2.000 x 50% = 1.000 (equivalente de
produo).
Unidades iniciadas no ms anterior: 1.500 x 1/3 = 500.
As unidades iniciadas no ms anterior j estavam 2/3 acabadas, portanto s
falta 1/3 para termin-las. Assim, o equivalente de produo 1.500 x 1/3 =
500 unidades.
Total da produo no ms: 18.000 + 1.000 + 500 = 19.500 unidades
Custo unitrio mdio= Custo total de produo no ms / 19.500 unid.
Custo unitrio mdio = $487.500 / 19.500 = $25,00 por unidade.
Gabarito D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

6. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA


Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 4, considere as
informaes abaixo.
Os dados da produo de uma empresa, em um determinado ms, so os
seguintes:
Itens

Valores em R$

Custos Indiretos do perodo


Estoque Final de Produtos Acabados
Estoque Final de Produtos em Elaborao
Estoque Inicial de Produtos Acabados
Estoque Inicial de Produtos em Elaborao
Matria-Prima consumida no perodo
Outros Custos Diretos no perodo

3.500.000
400.000
600.000
900.000
800.000
2.000.000
2.500.000

1. (Sergipe Gs/Assistente Tcnico Contabilidade/2010/FCC) O custo total da


produo no ms
(A) R$ 7.000.000.
(B) R$ 8.000.000.
(C) R$ 8.200.000.
(D) R$ 8.300.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
(E) R$ 8.800.000.
2. (Sergipe Gs/Assistente Tcnico Contabilidade/2010/FCC) O Custo da
produo acabada
(A) R$ 8.000.000.
(B) R$ 8.200.000.
(C) R$ 8.300.000.
(D) R$ 8.700.000.
(E) R$ 8.800.000.
3. (Sergipe Gs/Assistente Tcnico Contabilidade/2010/FCC) O custo da
produo vendida
(A) R$ 9.000.000.
(B) R$ 8.800.000.
(C) R$ 8.700.000.
(D) R$ 8.500,000.
(E) R$ 8.300.000.
4. (Sergipe Gs/Assistente Tcnico Contabilidade/2010/FCC)
produtos acabados disponveis para a venda

total

de

(A) R$ 8.700.000.
(B) R$ 8.800.000.
(C) R$ 9.000.000.
(D) R$ 9.100.000.
(E) R$ 9.400.000.
5. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Custo de Produo do Perodo
a soma dos custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo
Acabada a soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo
dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e
servios que s agora esto sendo vendidos.
Com relao afirmao acima, e tomando-se como base para comparao o
mesmo perodo, correto afirmar que:
(A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.
(B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais.
(C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os
outros dois acima mencionados.
(D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima
mencionados.
(E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais,
por ser a soma dos custos contidos na produo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
6. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Na terminologia de custos,
so custos de converso ou transformao:
(A) Mo de obra direta e Mo de obra indireta.
(B) Mo de obra direta e Materiais diretos.
(C) Custos primrios e Custos de fabricao fixos.
(D) Matria-prima, Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao.
(E) Mo de obra direta e Custos indiretos de fabricao.
7. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Considere as informaes
apresentadas, no quadro abaixo, referentes movimentao de estoques de
materiais na empresa Y.

Considerando que a apurao do custo dos produtos vendidos feita


mensalmente, o critrio de avaliao dos Materiais Diretos (Preo Mdio, PEPS e
UEPS) que leva a empresa Y a alcanar melhor resultado no perodo de X0
(A) PEPS.
(B) UEPS.
(C) Mdio.
(D) PEPS e UEPS o mesmo resultado.
(E) Mdio e PEPS o mesmo resultado.
8. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) A empresa Modelo possui os
seguintes saldos no perodo 2:

Para produzir uma unidade de produto acabado a empresa usa 3 unidades de


matria-prima. A empresa planeja produzir 150.000 unidades no perodo 2. O
nmero de unidades de matria-prima que a empresa necessita adquirir

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
(A) 350.000
(B) 420.000
(C) 450.000
(D) 480.000
(E) 530.000
9. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) Uma empresa apura os custos da

produo vendida utilizando dois mtodos: mtodo do custeio por absoro e


mtodo do custeio varivel.
No incio do perodo, no havia em estoque unidades acabadas ou semiacabadas. No ms, foram iniciadas e terminadas 6.000 unidades, das quais
4.000 unidades foram vendidas. No final do perodo, a empresa apurou
resultado lquido de R$ 310.000,00, pelo custeio varivel, e R$ 340.000,00,
pelo custeio por absoro.
Levando-se em considerao que os custos variveis representam 50% do
preo de venda, os valores do preo unitrio de venda, custo unitrio varivel e
custo fixo total do ms so, respectivamente:
(A) R$ 200,00, R$ 100,00 e R$ 90.000,00
(B) R$ 180,00, R$ 90,00 e R$ 60.000,00
(C) R$ 160,00, R$ 80,00 e R$ 60.000,00
(D) R$ 120,00, R$ 60,00 e R$ 90.000,00
(E) R$ 100,00, R$ 50,00 e R$ 50.000,00
10. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2006) Uma empresa calcula os
custos de seus produtos utilizando dois mtodos: o mtodo do custeio por
absoro e o mtodo do custeio varivel.
Os Estoques iniciais eram "zero", a produo do ms foi de 8.000 unidades
totalmente acabadas, foram vendidas no ms 6.000 unidades.
No fechamento do ms foram apurados os seguintes resultados lquidos finais:
Lucro de R$ 348.750,00 no custeio por absoro, e lucro de R$ 345.000,00 no
custeio varivel. Para atingir esses valores de resultado, a empresa manteve os
custos variveis correspondentes a 40% do preo de venda praticado. Desse
modo, os valores correspondentes ao preo de venda unitrio, aos custos
variveis unitrios e aos custos fixos totais foram, respectivamente, em R$,
A)
B)
C)
D)
E)

100,00; 40,00; 15.000,00


120,00; 48,00; 14.000,00
130,00; 52,00; 12.000,00
125,00; 50,00; 14.000,00
150,00; 52,00; 17.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
11. (ESAF/IRB/Analista/Contador/2006) A firma Lojas Entrepostos S/A,
operando mercadorias isentas de tributao, inclusive quanto a PIS e COFINS,
apresentou o seguinte movimento de estoques, o qual numeramos para indicar
a ordem cronolgica:
1
2
3
4
5

compra de 15 unidades por R$ 1.500,00;


compra de 30 unidades por R$ 4.500,00;
venda de 48 unidades por R$ 9.600,00;
compra de 60 unidades por R$ 9.600,00;
venda de 67 unidades por R$ 13.500,00.

Observaes: O estoque inicial do perodo era de 18 unidades avaliado em


R$1.620,00. De acordo com essas informaes podemos mensurar que o
estoque final foi de apenas 8 unidades ao custo unitrio de
A) R$ 160,00, se a avaliao for feita pelo critrio UEPS.
B) R$ 150,00, se a avaliao for feita pelo critrio PEPS.
C) R$ 125,00, se a avaliao for feita pelo critrio Preo Mdio.
D) R$ 90,00, se a avaliao for feita pelo critrio UEPS.
E) R$ 90,00, se a avaliao for feita pelo critrio PEPS.
12. (ESAF/MPOG/APO/2010) A empresa Americanas Comercial efetuou uma
compra de mercadorias por R$ 3.000,00, com ICMS de 15%, e vendeu metade
dessa mercadoria por R$ 3.200,00, com ICMS mesma alquota e frete de 1%
sobre o preo de venda.
Sabendo-se que as operaes foram realizadas a prazo, o Contador vai apurar
um saldo de
A) Contas a Pagar de R$ 3.062,00.
B) Contas a Receber de R$ 2.720,00.
C) Mercadorias de R$ 2.550,00.
D) Lucro com Mercadorias de R$ 1.413,00.
E) ICMS a Recolher de R$ 480,00.
13. (FGV/Auditor Fiscal da Receita Estadual/ICMS RJ/2011)
Quantidade Produzida no perodo:
Quantidade Vendida:
Custo Fixo Total:
Custo Varivel por Unidade:
Preo de Venda Unitrio:

100 unidades
60 unidades
$ 2.000
$ 10
$ 35

Com base nos dados acima, o Estoque Final e o Resultado com Mercadorias
utilizando o custeio por absoro sero, respectivamente,
a) $ 1.200 e $ 300.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
b) $ 600 e ($ 500).
c) $ 1.500 e $ 300.
d) $ 600 e $ 300.
e) $ 1.200 e $ 500.
14. (FGV/Auditor Fiscal da Receita Estadual/ICMS RJ/2011) De acordo com a
doutrina, no que tange avaliao de estoques, em uma economia
deflacionria (em que os preos de aquisio dos itens acima diminuem
medida que o tempo passa), admitindo que foram feitas vrias compras no
perodo, que houve baixas por venda e que h estoque final, INCORRETO
afirmar que
a) o mtodo PEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais recente de
aquisio.
b) o mtodo UEPS aquele que mantm os estoques pelo valor mais antigo de
aquisio.
c) o mtodo PEPS mantm os estoques pelo menor valor.
d) o mtodo UEPS mantm os estoques pelo maior valor.
e) o mtodo PEPS resultar em custo das mercadorias vendidas - CMV menor
que o CMV apurado pelo UEPS.
15. (FGV/CODEBA/Contador/2010) A Cia. industrial Q incorreu nos seguintes
custos durante o ms de janeiro de 2010: Matria prima consumida: R$1.000;
mo de obra direta: R$3.000; custos indiretos de fabricao variveis: R$800;
custos indiretos fixos de fabricao: R$1.200.
Nesse ms, a empresa produziu 100 unidades e vendeu 70% delas por
R$5.500.
Quais so os custos dos produtos vendidos de acordo com o custeio por
absoro e com o custeio varivel, respectivamente?
(A) R$1.300 e R$2.140.
(B) R$2.140 e R$1.300.
(C) R$4.200 e R$3.360.
(D) R$3.360 e R$4.200.
(E) R$6.000 e R$4.800.
16. (FCC/TJ/PA/2009) A indstria Cor e Vida produz tintas industriais. A
empresa tem utilizado o custeio por absoro para atender legislao fiscal e
societria e o custeio varivel para fins gerenciais. As informaes sobre a sua
estrutura de custos a seguinte:
- Capacidade mensal de produo de tinta - 40.000 latas.
- Quantidade produzida no ms de outubro - 30.000 latas.
- Quantidade vendida, no ms de outubro, para seus clientes atuais -25.000
latas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
- A empresa vende cada lata de tinta para os seus clientes atuais por R$ 14,00
(preo lquido ).
- Os custos variveis de produo so de R$ 7,50/lata.
- As despesas variveis de produo so de R$ 1,50/lata.
- Os custos fixos somam R$ 120.000,00/ms.
- As despesas administrativas somam R$ 30.000,00/ms.
No ms de outubro, a empresa obteve um resultado bruto mensal pelo custeio
por absoro de, em reais,
a) (5.000,00).
b) 25.000,00.
c) 87.500,00.
d) 62.500,00.
e) 68.750,00.
17. (FCC/ICMS SP/AFR/2006) A Empresa Comercial Stelar est revendo seus
procedimentos contbeis dos exerccios de 2003 2005, em razo de exigncia
da Cia. Luntica, com quem est negociando sua incorporao. Nesse processo,
identificado que o inventrio final de 2003 da empresa, a ser incorporada, foi
contabilizado a maior. Com relao a esse fato, afirma-se que
I. O valor do CMV de 2004 est superavaliado.
II. Todos os valores de RCM nesse perodo esto errados.
III. O resultado apurado em 2003 foi menor que o real.
IV. Em 2004, o valor real do RCM menor do que o contabilizado.
V. Somente o exerccio de 2003 tem o CMV apurado errado.
Est correto o que se afirma APENAS em
A) I.
B) II.
C) III.
D) II e IV.
E) III e V.
18. (FCC/ICMS SP/AFR/2006) Uma Empresa, inserida em um contexto de
economia inflacionria em que os preos so sempre crescentes ao longo dos
perodos, tem o movimento de seus estoques conforme os dados abaixo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Com base nessas informaes, em qual dos critrios de avaliao dos estoques
o Resultado Bruto Operacional ser maior?
A)
B)
C)
D)
E)

Mdia ponderada mvel.


ltimo que entra primeiro que sai.
Primeiro que entra primeiro que sai.
Mdia ponderada fixa.
Mtodo de preo especfico.

19. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Os gastos do Departamento de Manuteno e


Reparos de um Laticnio para realizar a pintura do imvel onde est localizada a
Administrao Geral da empresa devem ser classificados, no perodo em que
foram incorridos, como
(A) custo.
(B) perda.
(C) imobilizao.
(D) investimento.
(E) despesa.
Instrues: Para responder questo de nmeros 20, considere os dados, a
seguir, referentes aos exerccios financeiros de 2011 e 2012, sobre uma
indstria que produz e vende um nico produto:
Dados
Quantidade produzida
Quantidade vendida
Preo lquido de venda por unidade
Custos variveis por unidade
Despesas variveis por unidade
Custos fixos por ano
Despesas fixas por ano

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

2011
500.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

2012
625.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

73 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01

Obs.: Considere ainda que no existiam estoques iniciais de produtos em


elaborao e de produtos acabados em cada um dos exerccios financeiros.
20. (FCC/ICMS-SP/AFR/2013) Referente ao exerccio financeiro de 2012, a
diferena entre os valores dos estoques finais de produtos acabados apurados
pelos mtodos de custeio por absoro e varivel , em R$,
(A) 680.000.
(B) 750.000.
(C) 80.000.
(D) 600.000.
(E) 625.000.
21. (FCC/ICMS-SP/AFR/2013) Determinada empresa comercial realizou as
seguintes operaes durante o ms de dezembro de 2012:

Data
01/12
08/12
16/12
24/12
31/12

Quantidade Preo de compra Preo de venda ($


Operao (unidades) ($ unitrio)
unitrio)
Compra
150
R$ 21
Venda
90
R$ 30
Compra
60
R$ 17
Compra
120
R$ 21
Venda
60
R$ 30

Sabendo que esta empresa adota o critrio da Mdia Ponderada Mvel para
controle dos estoques e que no apresentava estoque inicial de produtos, o
Custo das Mercadorias Vendidas apresentado na Demonstrao do Resultado do
ms de dezembro de 2012 foi, em reais,
(A) 2.910.
(B) 4.500.
(C) 3.090.
(D) 3.150.
(E) 3.041.
22. (FCC/DPE RS/Contador/2013) Para produzir seu nico produto, determinada
empresa industrial incorreu nos seguintes gastos durante o ms de dezembro
de 2012:
Compra de matria
recuperveis)

prima:

R$

25.000,00

(valor

lquido

dos

tributos

Fretes e seguros na aquisio da matria prima: R$ 1.500,00 (no inclusos no


valor da matria prima acima).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
Mo de obra direta: R$ 8.000,00
Remunerao da superviso da fbrica: R$ 15.000,00
Remunerao da administrao geral da empresa: R$ 20.000,00
Depreciao referente aos ativos utilizados na produo: R$ 11.000,00
Comisso dos vendedores: R$ 4.000,00
Outros custos indiretos de produo: R$ 6.000,00
Materiais de consumo da administrao geral da empresa: R$ 400,00
Encargos financeiros de emprstimos obtidos: R$ 1.000,00
Os gastos da administrao geral da empresa no so rateados para o setor de
produo, no havia produtos em elaborao no incio e no fim do ms de
dezembro de 2012 e os estoques inicial e final de matria prima eram,
respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 8.000,00.
Sabendo que a empresa utiliza o mtodo de custeio por absoro e opera em
sua capacidade normal de produo, o custo da produo acabada no perodo,
em reais, foi de
(A) 71.500,00.
(B) 68.000,00.
(C) 66.500,00.
(D) 63.000,00.
(E) 61.500,00.
23. (FCC/TCE-AP/Controle Externo Contabilidade/2012) O Departamento de
Contabilidade da Cia. Industrial Unida apresenta o relatrio a seguir:
Itens
Matria-Prima
Mo de Obra
Custos Indiretos de Fabricao
Estoque Inicial de Produtos em Elaborao
Estoque Final de Produtos em Elaborao
Estoque Inicial de Produtos Acabados
Estoque Final de Produtos Acabados

Valor Total
em R$
600.000
400.000
1.200.000
70.000
30.000
40.000
50.000

Com base nessas informaes o Custo da Produo Acabada no perodo, em


reais, de
(A) 2.250.000,00.
(B) 2.210.000,00
(C) 2.230.000,00.
(D) 2.240.000,00.
(E) 2.200.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
24. (FCC/TRF 2/Analista Contadoria/2012) O sistema de custeio no qual os
custos e despesas fixos so lanados diretamente em conta de resultado do
exerccio denominado custeio
A)
B)
C)
D)
E)

padro.
por absoro.
ABC.
pr-determinado.
varivel.

25. (FCC/ICMS RJ/Auditor Fiscal/2014) A empresa Predileta S.A., ao analisar os


custos do produto Predileto, obteve as seguintes informaes:

Com base nas informaes obtidas, possvel afirmar que os custos A e B so,
em relao unidade do produto Predileto, respectivamente,
A)
B)
C)
D)
E)

fixo e fixo.
indireto e fixo.
varivel e fixo.
fixo e varivel.
varivel e indireto.

26. (FCC/ICMS RJ/Auditor Fiscal/2014) A Cia. Construtora uma empresa


industrial e produz um nico produto. Durante o ms de setembro de 2013
incorreu nos seguintes gastos: mo de obra direta R$ 32.000,00; energia
eltrica (consumida na fbrica) R$ 5.000,00; aluguel (da rea onde funciona a
administrao geral da empresa) R$ 16.000,00; salrio da superviso da fbrica
R$ 14.000,00; compra de matria-prima R$ 65.000,00; comisses de
vendedores R$ 9.000,00 e depreciao das mquinas e equipamentos utilizados
no processo fabril R$ 15.000,00.
Sabendo-se que o estoque inicial de produtos em processo era R$ 23.000,00,
que o estoque final de produtos em processo era R$ 11.000,00, que o estoque
inicial de matria-prima era R$ 12.000,00 e que o estoque final de matria-

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
prima era R$ 7.000,00, o custo da produo acabada em setembro de 2013
utilizando o custeio por absoro foi
A) R$ 156.000,00.
B) R$ 148.000,00.
C) R$ 131.000,00.
D) R$ 78.000,00.
E) R$ 143.000,00.

27. (ESAF/STN/Analista/2002) A firma Indstria & Comrcio de Coisas forneceu


ao Contador as seguintes informaes sobre um de seus processos de
fabricao:
Estoque inicial de materiais
R$ 2.000,00
Estoque inicial de produtos em processo
R$ 0,00
Estoque inicial de produtos acabados
R$ 4.500,00
Compras de materiais
R$ 2.000,00
Mo-de-obra direta
R$ 5.000,00
Custos indiretos de fabricao
70% da mo-de-obra direta
ICMS sobre compras e vendas
15%
IPI sobre a produo
alquota zero
Preo unitrio de venda
R$ 80,00
Estoque final de materiais
R$ 1.400,00
Estoque inicial de produtos acabados
75 unidades
Produo completada
150 unidades
Produo iniciada
200 unidades
Fase atual de produo
60%
Produo vendida
100 unidades
Fazendo-se os clculos corretos atinentes produo acima exemplificada
podemos dizer que
A)
B)
C)
D)
E)

a margem de lucro sobre o preo lquido foi de 10%


o lucro bruto alcanado sobre as vendas foi de R$ 1.400,00
o lucro bruto alcanado sobre as vendas foi de R$ 8.000,00
o custo dos produtos vendidos foi de R$ 6.000,00
o custo dos produtos vendidos foi de R$ 7.200,00

28) (COPS/UEL/Agncia Fomento Paran/Analista Contbil/2010) Determinada


empresa industrial fabrica um nico produto, com os seguintes custos de
produo: variveis (materiais), R$20,00 a unidade, e fixos, R$120.000,00 por
ms. O preo mdio desse produto gira em torno de R$ 60,00 a unidade. Sobre
esse preo incidem impostos na ordem de 30% e comisses sobre vendas de
5%. As despesas fixas correspondem a R$ 40.000,00 por ms. Em novembro, a
empresa produziu 15.000 unidades, e vendeu 16.000 unidades.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
No ms imediatamente anterior (outubro), a empresa produziu 10.000
unidades do produto e vendeu 8.000 unidades, mas no havia estoques iniciais,
nem de produtos em processos, nem de produtos acabados. A taxa de absoro
de custos fixos foi de R$ 12.00 por unidade produzida (R$ 120.000,00 /
10.000).
Considerando que a empresa avalia permanentemente o estoque pelo critrio
PEPS (Primeiro que Entra o Primeiro que Sai), identifique a diferena
percentual do lucro apurado pelo custeio por absoro em relao ao custeio
varivel, para o ms de Novembro.
A) 12,5%
B) 0,0%
C) 1,77%
D) 12,09%
E) 5,88%
29. (Petrobras Contador Jnior 2011 Cesgranrio) A Indstria Lumilight
Ltda. fabrica lmpadas. Toda a produo passa por dois departamentos. Analise
os dados extrados da contabilidade de custos dessa Indstria em maio de
2010, apresentados a seguir.

Itens
Unidades anteriores
Unidades iniciadas
Unidades
transferidas/acabadas
Custos (em reais):
Material direto
MOD
CIF
Estgios de fabricao

Depto 1
0
50.000

Depto 2
0
47.000

47.000

32.000

R$ 7.225,00
R$ 21.250,00
R$ 12.750,00
50%

R$ 4.200,00
R$ 8.500,00
R$ 4.350,00
40%

Considerando-se exclusivamente os dados acima, o custo unitrio da produo


acabada em maio de 2010, levando-se em conta o equivalente de produo, foi,
em reais, de
a) 1,20
b) 1,35
c) 1,45
d) 1,50
e) 1,65
30 (Esaex 2008) No ms m foram incorridos os seguintes custos no
Processo A: matria-prima, entrando no incio do processo, R$ 420.000,00 e
os custos de transformao de R$ 600.000,00, sendo R$ 340.000,00 de mo-

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
de-obra direta e R$ 260.000,00 de custos indiretos de fabricao. No final do
ms, ficaram prontas 2.000 unidades e 1.000, a 40% de processamento. Ento,
os custos das unidades prontas e das unidades em processamento so
respectivamente:
(A) R$ 750.000,00 e R$ 270.000,00
(B) R$ 760.000,00 e R$ 260.000,00
(C) R$ 775.000,00 e R$ 245.000,00
(D) R$ 780.000,00 e R$ 240.000,00
(E) R$ 790.000,00 e R$ 230.000,00

31. (FCC/ICMS SP/AFR/2009) No segundo ms de produo de uma empresa


foram iniciadas 20.000 unidades de produo das quais 18.000 foram
terminadas, ficando 2.000 unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram
terminadas 1.500 unidades que eram semiacabadas no final do ms anterior.
Nas unidades semiacabadas do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam
sido aplicados. Nas unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j
foram aplicados. O custo total de produo (Diretos e Indiretos) do perodo
R$ 487.500,00.
O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$
15.000,00. A Empresa produz somente um produto.
Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio do
ms , em R$,
A) 50,00
B) 45,00
C) 30,00
D) 25,00
E) 15,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 80

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 01
7. GABARITO DAS QUESTES DESTA AULA

QUESTO
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

GABARITO

B
B
C
D
D
E
B
D
A
A
D
ANULADA
A
E
C
D
A
C
E
D
C
D
D
E
D
B
D
A
D
D
D

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 80

Aula 02
Contabilidade de Custos p/ ICMS/SP
Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

Aula 02: CUSTEIO E CONTROLE DOS MATERIAIS DIRETOS: CUSTO DE


AQUISIO, INVENTRIOS, CRITRIOS DE AVALIAO E IDENTIFICAO DO
CONSUMO DE MATERIAIS E TRATAMENTO DAS PERDAS. CUSTEIO, CONTROLE E
TRATAMENTO CONTBIL DA MO DE OBRA DIRETA E INDIRETA. CUSTEIO,
TRATAMENTO CONTBIL, TAXAS DE APLICAO, ANLISE DAS VARIAES E
CONTROLE DOS CUSTOS INDIRETOS DE FABRICAO. CRITRIOS DE RATEIO E
DEPARTAMENTALIZAO DOS CUSTOS. SISTEMAS DE PRODUO: CUSTOS
POR ORDEM, CUSTOS POR PROCESSO OU POR PRODUO CONTNUA,
TRATAMENTO CONTBIL E AVALIAO DO PROCESSO PRODUTIVO.
AVALIAO DE ESTOQUES NA PRODUO CONTNUA. CONCEITO DE
PRODUCO EQUIVALENTE.

SUMRIO
O. VAMOS CONTINUAR? .. ................. .. .. .. .. ..................... .. .. ............. .. .. ..................... .. .. .. .. ....... .. .. .. ... 2
1. CUSTEIO E CONTROLE DOS MATERIAIS DIRETOS : CUSTO DE AQUISIO, INVENTRIOS, CRITRIOS
DE AVALIAO E IDENTIFICAO DO CONSUMO DE MATERIAIS E TRATAMENTO DAS PERDAS .. .. .. .. .. .. .... 3
1. 1.
DEFINIO .. .. .. .. .. .. .. .. .. ........ . .. .. .. .. .. .. .. .. .. ...... . .. .. .. .. ............. .. .. .. .. .. .. .. .......... . .. .. .......... . .. .. .. .. . 3
1.2 .
MATERIAIS DIRETOS - CUSTO DE AQUISIO .... .. .. .. ..................... .. .. .. .. ............. .................... 6
1.2 . 1. REGRA GERAL. .. .. .. ................. .. .. .. .. .. .. .................................. .. .. .. .. ................. .. .. ............. .. .. ... 6
1.2 .2 . DESCONTOS COM ERCIAIS E ABATIM ENTOS ......... .. .. .. .. .. ..................... .. .. ....... .. .. .. .................... 7
1.3 . CRITRIOS DE AVALIAO ............ .. .. .. .. ................. .. .. .. .. ..... .... .. .. ..................... .. .. .................... 8
1.3 . 1. ESTOQU E DE MATRIA PRIMA ... .. .. .. .. .. ................. .. .. .. .. .................................. .. .. .................... 8
1.3.2 . TRATAM ENTO DOS GASTOS DE FRETES E ARMAZENAGEM .................... .. .. ...................... .. .. ....... 9
1.3 .3 . IMPOSTOS RECUPERVEIS ........ .. .. .. .. .. ................. .. .. .. .. ....... .. .. .. ..................... .. .. .................. 10
1.3 .3 . 1. COMPRA DE MATRIA PRIMA .. .. .. .. .. .. ................. .. .. .. .. .................................. .. .. .................. 13
1.3.3 .2 . COMPRA DE MERCADORIA POR EMPRESA COMERCIAL (AQUISIO DE INDSTRIA) .... .. .. .. .. .. .. 14
1.3.3 .3 . COMPRA DE MERCADORIA POR EMPRESA COMERCIAL (AQUISIO DE EMPRESA COMERCIAL) . 14
1.4 . TRATAM ENTO DAS PERDAS ............ .. .. .. .. ................. .. .. .. .. ..... .... .. .. ..................... .. .. .................. 15
2. CUSTEIO, CONTROLE E TRATAMENTO CONTBI L DA MO DE OBRA DIRETA E INDIRETA ......... .. .. .... . 16
2 . 1 - DEFINIO .. .. .. .. .. .. ................. .. .. .. .. .. .. ............. ..................... .. .. ..................... ................. .. .. . 16
2 .2 - CUSTO DA MO DE OBRA ....... .. .. .. .. .. ..................... .. .. .. .. ....... .. .. .. ..................... .. .. .................. 16
2 .2 . 1. ENCARGOS SOCIAIS ............... .. .. .. .. ..................... .. .. ............. .. .. .. .. ................. .. .. .. .. ....... .. .. .. . 17
2 .2 .2 PROVISO PARA PAGAMENTO DE FRIAS ................ .. .. .. .. ..................... .. .. ....... .. .. .. .. .. .............. 18
2 .2 .3 PROVISO PARA PAGAMENTO DE 130 SALRIO ..... .. .. .. .. .. ................. .. .. .. .. ............. .................. 19
3. CUSTOS INDIRETOS . .. ................. .. .. .. .. ..................... .. .. ............. .. .. .. .. ................. .. .. .. .. ....... .. .. .. . 20
3 . 1 DEFINIO E CRITRIOS DE RATEIO . .. .. .. ................. .. .. .. .. .................................. .. .. .................. 20
3 . 1.1. ESQUEMA BSICO DA CONTABILIDADE DE CUSTOS .. .. .. .. .................. .. .. .. .. .............................. 20
3 .2 . CRITRIOS DE RATEIO DOS CUSTOS INDIRETOS .... .. .. .. .. .. .................. .. .. .. .. ............ .................. 22
3 .3 . DEPARTAM ENTALI ZAO ......... .. .. .. .. .. ..................... .. .. .. .. ....... .. .. .. ..................... .. .. .. .. ............. . 23
3.4. APLICAO DOS CUSTOS INDIRETOS DE PRODUO .. .. .. .. .................. .. .. .. .. .............................. 24
4 . SISTEMAS DE ACUMULAO DE CUSTOS : POR ORDEM, CUSTOS POR PROCESSO OU POR PRODUO
CONTNUA, TRATAM ENTO CONTBIL E AVALIAO DO PROCESSO PRODUTOVO. AVALIAO DE
ESTOQUES NO PRODUO CONTNUA. CONCEITO DE PRODUO EQUIVALENTE.. ...................... ........ . 25
4 . 1. SISTEMAS DE ACUMULAO DE CUSTOS : POR ORDEM E POR PROCESSO . .. .. ...................... ........ . 25
4 . 1.1 - FORMAS D E PRODUAO ............ .. .. ..................... .. .. ............. .. .. ..................... .. .. .................. 25
4 . 1.1.1 - PRODUO POR ORDEM ....... .. .. .. ..................... .. .. ................. ..................... .. .. .................. 25
4 . 1.1.1.1 - TRATAMENTO CONTBIL. ... .. .. .. ..................... .. .. ................. ..................... .. .. .................. 25
4 . 1.1.1.2 - ENCOMENDAS DE LONGO PRAZ O DE EXECUO .. .................... .. .. ................................... 26
4 . 1.1.1.3 - TRATAM ENTO DO CUSTO DE EMPRSTIMOS DESTINADOS A FINANCIAR ESTOQU E NA
PRODUO POR ORDEM ................... .. .. .. .. ..................... .. .. ............. .. .. ..................... .. .. ... . ....... .. .. .. . 27
4 . 1.1.2 - PRODUO CONTNUA ......... .. .. .. .. .. ................. .. .. .. .. ....... .. .. .. ..................... .. .. .................. 31
4 . 1.1.2. 1 - TRATAMENTO CONTBIL. ... .. .. .. ..................... .. .. ................. ..................... .. .. .................. 31
5 - QU ESTES COMENTADAS ............ .. .. .. .. ..................... .. .. .. .. ....... .. .. .. ..................... .. .. ................. . 32
6. QU ESTES COMENTADAS NESTA AULA .. .. .. ................. .. .. .. .. ..................... ............. .. .. .................. 63
7. GABARITO DAS QUESTES COM ENTADAS NESTA AULA .. .. .. .. .................. .. .. .. .. .............................. 77

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
0. VAMOS CONTINUAR?
Ol, meus amigos. Como esto?!
Esperamos que estejam gostando das aulas.
O tpico Conceito de produo equivalente j foi tratado na aula 01, no item
3.6, pgina 20.
Estamos disposio para sanar as dvidas que surjam no decorrer do curso.
Pedimos para usar preferencialmente o frum de dvidas do site Estratgia
Concursos.
Nossos emails so:
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br

Forte abrao!

GABRIEL

LO/LUCIANO ROSA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
1. CUSTEIO E CONTROLE DOS MATERIAIS DIRETOS: CUSTO DE
AQUISIO,
INVENTRIOS,
CRITRIOS
DE
AVALIAO
E
IDENTIFICAO DO CONSUMO DE MATERIAIS E TRATAMENTO DAS
PERDAS.
1.1. DEFINIO
J mencionamos, na aula anterior, a definio de custo direto e custo indireto:
Custos diretos so aqueles que podem ser diretamente apropriados aos
produtos. Exemplo: matria-prima, mo de obra direta, embalagens, etc.
Custos Indiretos so aqueles que no podem ser diretamente apropriados aos
produtos. A sua alocao feita de maneira estimada e muitas vezes arbitrria.
Exemplo: Aluguel da fbrica, superviso, chefia, etc. (Eliseu Martins,
Contabilidade de Custos.)
Vamos expandir um pouco esses conceitos.
A primeira coisa que devemos ter em mente que custo direto no o mesmo
que custo varivel; e custo indireto no sinnimo de custo fixo.
A classificao custo direto ou custo indireto refere-se identificao do custo
com o produto elaborado. Os custos que podem ser atribudos diretamente a
um produto so os custos diretos.
J aqueles que necessitam de um critrio de rateio para serem alocados aos
produtos so os custos indiretos.
A classificao entre custos fixos e variveis refere-se variao dos custos em
relao variao da quantidade produzida.
Assim, um custo fixo pode ser direto ou indireto. O mesmo ocorre com os
custos variveis. So duas classificaes separadas, com finalidades distintas, e
no h relao entre elas. Ou seja, embora os custos fixos sejam em sua
maioria custo indiretos, pode haver custo fixo direto.
Com os custos variveis ocorre o mesmo. Repetimos, so classificaes
separadas.
Para tornar mais clara a distino entre custo direto e indireto, vamos
reproduzir um exemplo que consta no livro Contabilidade de Custos, do Prof.
Eliseu Martins:
Suponhamos que os seguintes Custos de Produo de determinado perodo
precisem ser alocados aos quatro diferentes produtos elaborados pela empresa:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

Matria-prima
Embalagens
Material de consumo
Mo-de-obra
Salrio da Superviso
Depreciao das Mquinas
Energia Eltrica
Aluguel do Prdio
Total

2.500.000
600.000
100.000
1.000.000
400.000
300.000
500.000
200.000
5.600.000

O responsvel por Custos faz os levantamentos e anlises necessrias e


verificou o seguinte:
Matria-prima e Embalagens: podem ser apropriadas perfeita e diretamente
aos quatro produtos, j que foi possvel identificar quanto cada um consumiu.
Material de Consumo: Alguns so lubrificantes de mquinas, e no h como
associ-los a cada produto diretamente, e outros so de to pequeno valor que
ningum se preocupou em associ-los a cada produto.
Mo-de-obra: possvel associar parte dela diretamente com cada produto,
pois o processo no muito automatizado e houve uma medio de quanto
cada operrio trabalhou em cada um e quanto custa cada operrio para a
empresa. Mas parte dela refere-se aos chefes de equipe de produo, e no h
possibilidade de se verificar quanto atribuir diretamente aos produtos
($200.000 dos $1.000.000).
Salrios da Superviso: muito mais difcil de ainda de se alocar por meio de
uma verificao direta e objetiva do que a mo-de-obra dos chefes de equipe
de produo, j que essa superviso a geral da produo. Representa esse
custo o gasto da superviso dos chefes de equipes e, por isso mesmo, muito
mais difcil a alocao aos produtos.
Depreciao das mquinas: a empresa deprecia linearmente em valores
iguais por perodo, e no por produto. Haveria possibilidade de apropriar
diretamente a cada produto se a depreciao fosse contabilizada de outra
forma.
Energia Eltrica: parte dela possvel alocar a trs dos quatro produtos, j
que a mquina que mais consome fora possui um medidor prprio, e a
empresa faz verificaes de quanto consome cada item elaborado. Porm , o
resto da energia s medido globalmente, e no h forma direta de alocao
($350.000 so alocveis e $150.000 no).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Aluguel do prdio: impossvel de se medir diretamente quanto pertence a
cada produto. (Eliseu Martins, Contabilidade de Custos)
Verificamos que alguns custos podem ser diretamente apropriados aos
produtos. So os Custos Diretos com relao aos produtos.
Em outros casos, no h uma medida objetiva, e a alocao tem que ser feita
de maneira estimada e muitas vezes arbitrria. So os Custos Indiretos com
relao aos produtos.
importante ressaltar que a classificao entre custos diretos e indiretos
relacionada acima vale para as condies descritas. Ou seja, para uma empresa
a depreciao pode ser um custo indireto e para outra pode ser um custo
direto. H que se verificar o que diz a questo.
Alguns custos so irrelevantes e, embora pudessem ser apropriados
diretamente (como no caso de Material de consumo, neste exemplo), recebem
um tratamento de custo indireto. A relao custo-benefcio no justifica um
tratamento mais detalhado para custos irrelevantes.
Lembramos que no h um valor objetivo para que um custo seja considerado
relevante ou irrelevante. Segundo o CPC 00 Procedimento Conceitual Bsico,
do Comit de Pronunciamentos Contbeis, informao contbil-financeira
relevante aquela capaz de fazer diferena nas decises que possam
ser tomadas pelos usurios.
Alguns custos, como a depreciao, poderiam ser apropriados de forma direta,
mas, pela prpria natureza do custo, muitas vezes no considerado til esse
procedimento.
E, finalmente, alguns custos, como a Energia Eltrica, embora possam ser
relevantes, no so tratados como diretos, j que seria necessrio um sistema
de mensurao da quantidade aplicada em cada produto. Devido ao custo desse
sistema, ou por ser de difcil aplicao, ou ainda por no ser muito diferente o
valor assim obtido daquele que se calcularia com base na potncia de cada
mquina e no volume de sua utilizao, prefere-se fazer a apropriao de forma
indireta.
Sempre que necessrio utilizar qualquer fator de rateio para a apropriao ou
quando h o uso de estimativas ao invs de medio direta, fica caracterizado o
custo indireto.
Assim, o rol dos Custos Indiretos inclui Custos Indiretos propriamente ditos e
Custos Diretos (por natureza), mas que so tratados como indiretos em funo
de sua irrelevncia ou da dificuldade de sua medio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

Com respeito especificamente mo-de-obra, o Prof. Eliseu Martins ressa lta


que a mo de obra direta aquela que diz respeito ao gasto com pessoal que
trabalha e atua diretamente sobre o produto que est sendo elaborado; a mo
de obra indireta a relativa ao pessoal de chefia, superviso ou outras
atividades que, apesar de vinculadas produo, no tem aplicao direta
sobre o produto : manuteno, programao e controle da produo, etc.

1.2. MATERIAIS DIRETOS- CUSTO DE AQUISIO

----------------~

Regra geral: todos os gastos incorridos para a colocao do ativo em


condies de uso (equipamentos, matrias-primas, ferramentas, etc)
ou em condies de venda (mercadoria, etc) incorporam o valor desse
mesmo ativo. (Eiiseu Martins, op cit.)
Texto do Pronunciamento CPC 16 (R1) - Estoques :

CUSTOS DO ESTOQUE
10. O VALOR DE CUSTO DO ESTOQUE DEVE INCLUIR TODOS OS CUSTOS
DE AQUISIO E DE TRANSFORMAO, BEM COMO OUTROS CUSTOS
INCORRIDOS PARA TRAZER OS ESTOQUES SUA CONDIO E
LOCALIZAO ATUAIS.

CUSTOS DE AQUISIO
11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os
impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis junto ao
fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros
diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e servios.
Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser
deduzidos na determinao do custo de aquisio . (NR) (Nova Redao dada
pela Reviso CPC no . 1, de 8/01/20 10)
Assim, o custo de aquisio dos estoques compreende :
1) Preo de compra
2) Impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis) . Os
tributos recuperveis so :
a) Matria prima : IPI, ICMS, PIS e Cofins (os dois ltimos na modalidade
no cumu lativa)
b) Mercadorias para revenda : ICMS, PIS e Cofins (os dois lti mos na
modalidade no cumu lativa)
3) Custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis
aquisio .

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

Os descontos comerciais e os abatimentos devem ser deduzidos do custo de


aquisio, como veremos a seguir.

1.2.2. DESCONTOS COMERCIAIS E ABATIMENTOS _ _ _ _ _ _ _____,

Descontos comerciais ou incondicionais so aqueles que so negociados no


momento da compra, sem nenhuma condio . Exemplo : determinada
mercadoria custa 100 rea is a unidade, mas, na negociao, acaba saindo por 95
rea is. O vendedor concede um desconto de 5 rea is, para rea lizar a venda . Esse
tipo de desconto deve ser deduzido do custo do produto .
descontos, vamos mencionar tambm o desconto
financeiro ou condicional. Ocorre quando o vendedor oferece um desconto

J que falamos em

para antecipar o pagamento. Por exemplo, numa determinada venda, com


vencimento em 30 dias, o vendedor pode oferecer um desconto de 2% para
pagamento em 15 dias.
Esse t ipo de desconto contabi lizado como Receita Financeira,
comprador, e no afeta o custo do estoque.

para o

O abatimento ocorre num momento posterior compra . Por exemplo, uma


loja fecha um pedido de cadeiras por 100 rea is a unidade e, quando recebe a
mercadoria, a cor est diferente do que foi pedido. Nesse caso, o vendedor
pode conceder um abatimento para que a mercadoria no seja devolvida .
Digamos, um abatimento de 3 reais por unidade . Nesse caso, a Nota Fisca l
emitida por 100 reais a unidade, mas dever entrar para o estoque apenas 97
rea is (sem considerar impostos ou outros custos) .
A lei das S.A.s ( Lei 6.404/76) estabelece o seguinte, sobre esse assunto :

CRITRIOS DE AVALIAO DO ATIVO


Art. 183 . No balano, os elementos do ativo sero ava liados segundo os
seguintes critrios :

(... )
II - os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da
companh ia, assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em
almoxarifado, pelo custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para
ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior;
Estas so as determinaes gerais sobre avaliao de estoque. Veremos agora
alguns pontos especficos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

1.3. CRITRIOS DE AVALIAO


1.3.1. ESTOQUE DE MATRIA PRIMA

registrado pelo va lor original, e deve incluir todos os custos de aquisio, bem
como outros custos incorridos para trazer os estoques sua condio e
loca lizao atuais.
Assim, o custo dos estoques de matria-prima compreende o preo de compra,
os impostos de importao e outros tributos, bem como os custos de
transporte, seguro, manuseio e outros diretamente relacionados com a
aquisio dos materiais.
No caso de venda a prazo, os juros e despesas financeiras no devem integrar
o custo do estoque. Devem ser apropriados como despesas financeiras
proporcionalmente ao prazo, exceto no caso de financiamento de ativos
qualificveis.
Descontos comerciais e abatimentos no integram o custo.
No caso de estoques importados, a variao cambial incorrida at a data da
entrada da matria prima no estabelecimento do comprador ser integrada ao
custo; a partir da, ser apropriada como despesa financeira.
Segundo a Lei das S.A.s ( lei 6404/76):
Art. 183. No balano, os elementos do ativo sero ava liados segundo os
seguintes critrios:
II - os direitos que tiverem por objeto mercadorias e produtos do comrcio da
companh ia, assim como matrias-primas, produtos em fabricao e bens em
almoxarifado, pelo custo de aquisio ou produo, deduzido de proviso para
ajust-lo ao valor de mercado, quando este for inferior;

1Q Para efeitos do disposto neste artigo, considera-se valor justo: (Redao


dada pela Lei no 11.941, de 2009)
a) das matrias-primas e dos bens em almoxarifado, o preo pelo qual possam
ser repostos, mediante compra no mercado;
Os estoques de matrias-primas, via de regra, no se destinam a ser vendidos.
Sero usados na fabricao de produtos acabados. por isso que o preo de
reposio considerado o va lor justo; o preo pelo qual o fornecedor das
matrias-pri mas ir vend- la.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

H ainda outro ponto na avaliao das matrias-primas. Conforme o CPC 16 Estoques :


32 . Os materiais e os outros bens de consumo mantidos para uso na produo
de estoques ou na prestao de servios no sero reduzidos abaixo do custo
se for previsvel que os produtos acabados em que eles devem ser incorporados
ou os servios em que sero utilizados sejam vendidos pelo custo ou acima do
custo. Porm, quando a diminuio no preo dos produtos acabados ou no
preo dos servios prestados indicar que o custo de elaborao desses produtos
ou servios exceder seu va lor rea lizvel lquido, os materiais e os outros bens
de consumo devem ser reduzidos ao valor rea lizvel lquido . Em tais
circunstncias, o custo de reposio dos materiais pode ser a melhor medida
disponvel do seu valor realizve l lqu ido .
Os produtos acabados e as mercadorias destinam- se, apenas, venda . A
empresa s pode ganhar dinheiro com tais estoques atravs da venda . Assim,
quando o va lor rea lizvel lqu ido fica abaixo do custo, o estoque deve ser
ajustado, reconhecendo-se uma perda .
No caso das matrias- primas, alm de comparar o custo com o preo de
reposio, devemos tambm verificar se os produtos acabados nos quais eles
sero incorporado possui preo igual ou superior ao custo . Nesse caso, no
ajustamos o estoque de matrias-primas, eis que seu va lor ser recuperado
pelo uso nos produtos acabados.

1.3.2. TRATAMENTO DOS GASTOS DE FRETES E ARMAZENAGEM

Fretes: J mencionamos que o frete integra o custo da matria prima .


Mas vale ressa ltar o seguinte ponto : o frete sobre as vendas da empresa (ou
seja, o valor gasto para enviar os produtos acabados aos clientes) deve ser
tratado como despesa .
Frete sobre compras (matria prima, mercadoria)-7 CUSTO
Frete sobre venda -7 DESPESA

Armazenagem: Com relao armazenagem, ocorre a mesma distino.


Quando a empresa compra matria prima, pode ser necessrio armazen-la por
algum tempo, antes de utiliz- la na produo.
Tais gastos com armazenagem so inclu dos no custo da produo.
Mas, quando uma empresa adquire mercadoria, os gastos com armazenagem
so considerados despesas. Pois a mercadoria j est pronta, j foi produzida .
Lembra-se da regra geral?

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

Todos os gastos incorridos para a colocao do ativo em condies de


uso (equipamentos, matrias-primas, ferramentas, etc) ou em
condies de venda (mercadoria, etc) incorporam o valor desse mesmo
ativo. (Eiiseu Martins, op.cit.)
As mercadorias adquiridas j esto em condio de venda, quando chegam
empresa . O tempo de estocagem no ocorre para coloc-las em condies de
venda . Portanto, tais gastos vo para a despesa . O mesmo ocorre com os
produtos acabados. Sua armazenagem despesa, e no custo .
Armazenagem de matria prima -7 CUSTO
Armazenagem de mercadorias ou produtos acabados -7 DESPESA
Vamos falar sobre os impostos recuperveis?

1.3.3. IMPOSTOS RECUPERVEIS


So os impostos no cumulativos, ou seja, a empresa pode se creditar do
imposto cobrado nas operaes anteriores. Compreendem o IPI, o ICMS, o PI S
e o COFINS .

IPI - Imposto sobre Produtos Industrializados : um imposto "por fora", o que


significa que no est inclu do no preo do produto . Portanto, deve ser
acrescentado ao preo. Normalmente, a questo informa qual a alquota que
deve ser considerada ou o valor do IPI.
ICMS - Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios : e um imposto
"por dentro", ou seja, j est includo no preo da mercadoria ou produto .
Possui vrias al quotas, sendo que normalmente a questo informa qual deve
ser utilizada .
PIS - Programa de Integrao Social : um tributo "por dentro". Existe nas
modalidades cumu lativas e no-cumu lativas. As alquotas so :
Cumulativa :
0,65%
No- cumu lativa : 1,65 %

COFINS - Contribuio para a Seguridade Social : um tributo "por dentro".


Existe nas modalidades cumulativas e no- cumulativas . As al quotas so :
Cumulativa :
3,0%
No- cumu lativa : 7,6%

Observao: como estamos interessados nos aspectos contbeis, no


entraremos em maiores deta lhes sobre os tributos, os quais podem ser
estudados na disciplina Direito Tributrio .
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Impostos por dentro e por fora. Vamos detalhar a forma de clculo do
IPI (por fora) e do ICMS (por dentro).
Normalmente, as questes informam o preo da mercadoria ou o preo da
compra. O preo inclui o ICMS (imposto por dentro), mas no inclui o IPI
(imposto por fora).
Exemplo: A empresa KLS adquiriu matria-prima a prazo, ao preo de $1.000
reais, com incidncia de ICMS de 18% e IPI de 10%. Indique a contabilizao.
Clculo do imposto:
IPI: 1.000 x 10% = 100. Como o IPI no est includo no preo, deve ser
somado.
Valor da Nota Fiscal: 1.000 + IPI 100 = $ 1.100
ICMS: 1.000 x 18% = 180
Contabilizao (considerando que os dois impostos so recuperveis):
D Estoque matria prima
D ICMS a recuperar
D IPI a recuperar
C Fornecedores

820
180
100
1.100

J foi cobrado:
(ESAF/MPOG/APO/2008) A empresa comercial Armazm Popular S.A. utiliza o
controle permanente de estoques para contabilizar suas mercadorias. Em junho
de 2007, a empresa adquiriu uma partida de raquetes de tnis para revender,
tendo praticado a seguinte composio de custos:
Preo de compra: R$ 200.000,00;
IPI incidente sobre a compra: R$ 10.000,00;
ICMS incidente sobre a compra: R$ 18.000,00.
Ao contabilizar essa operao de compra, a empresa dever fazer o seguinte
lanamento (...)
Resoluo:
O preo inclui o ICMS (por dentro), mas no inclui o IPI (por fora). Assim, o
valor total pago ser $ 200.000 + IPI $ 10.000 = $210.000. Trata-se de
mercadorias para revender, portanto o ICMS ser recuperado e o IPI no.
Valor do estoque: $ 210.000 ICMS $ 18.000 = $ 192.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Contabilizao:
D Estoque de mercadorias
D ICMS a Recuperar
C Fornecedores

192.000
18.000
210.000

Obs: a questo no menciona que a compra foi a prazo, mas todas as


alternativas creditavam fornecedores.
J mencionamos que o preo da mercadoria inclui o ICMS, mas no o IPI. Mas
devemos atentar para a seguinte pegadinha: se a questo mencionar o valor
da Nota Fiscal ou o valor pago, este j inclui o IPI. Explicando melhor:
1) Empresa comprou 10 unidades de uma determinada mercadoria ao PREO
TOTAL de R$ 1.000, com ICMS de 18% e IPI de 10%. Qual foi o valor total da
Nota fiscal?
R: O preo inclui o ICMS (que "por dentro") e no inclui o IPI ("por fora").
Assim, o total da NF ser:
1.000 + 10% de IPI = 1100
2) Empresa comprou 10 unidades de uma determinada mercadoria PAGANDO O
TOTAL de 1000, com ICMS de 18% e IPI de 10%. Qual foi o valor total da Nota
fiscal?
R: Se o comprador pagou 1000, este o valor total da NF., j com 10% de ipi
incluso.
Essa pegadinha j caiu em prova? J, sim:
(ESAF/ MDIC/Analista de Comrcio Exterior/2002) A empresa Trs Ramos de
Trevo realizou apenas duas vendas em agosto. Uma de 300 unidades, no dia
15; e outra de 480 unidades, no dia 25.
O valor apurado foi o mesmo em cada operao, sendo a primeira a prazo e a
segunda a vista. O valor total cobrado foi de R$ 5.280,00, correspondente ao
preo de venda com incidncia de ICMS de 17% e de IPI de 10%.
Exclusivamente com base nas informaes acima, podemos dizer que o preo
unitrio de venda alcanado na operao do dia
a) 25 de agosto foi de R$ 5,00.
b) 25 de agosto foi de R$ 5,50.
c) 15 de agosto foi de R$ 6,64.
d) 15 de agosto foi de R$ 7,92.
e) 15 de agosto foi de R$ 8,80.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Pro/s. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

Resoluo :
O va lor apurado foi o mesmo em cada operao, e o valor total foi de $
5 .280,00 . Assim, o valor apurado em cada operao foi de $ 5.280 I 2 = $
2 .640 .
Esse foi o valor cobrado, que inclui o I PI de 10%. Para calcular o preo de
venda unitrio, devemos excluir o I PI (o preo inclui o I CMS, mas no o I PI) .
$ 2.640 I 1, 1 = $ 2.400
Preo unitrio da venda do dia 15 : $ 2 .400
Preo unitrio da venda do dia 25 : $ 2 .400

I
I

300 unid . = $ 8,00


480 unid . = $ 5,00

Gaba rito -7 A

1.3.3.1. COMPRA DE MATRIA PRIMA

----------------------------~

A empresa KLS adquiriu matria-prima a prazo, com preo de $ 100 .000,00,


com I PI de 10%, ICMS de 18%, PIS de 1,65% e COFI NS de 7,6% .
Determine a contabilizao .
I PI (100 .000 x 10%)
Preo da Matria Prima (sem I PI e com ICMS)
I CMS (100 .000 x 18%)
PIS (100 .000 x 1 65%)
COFINS (100 .000 x 7,6 %)

10.000
100 .000
18.000
1.650
7 .600

OBS : Usaremos sempre esse formato de clcu lo. A partir do preo da


mercadoria (segunda linha na tabela), o I PI ir aumentar o va lor da nota fiscal
( "por fora", lembra?) . Por isso, colocamos o clculo do IPI acima do preo da
mercadoria . J o ICMS, o PIS e a COFI NS esto "dentro" do preo da
mercadoria, assim no afetam o valor total da nota fisca l.
Valor da Nota Fisca l: 100.000

+ I PI 10.000 = 110.000

Nesse caso, o I PI recupervel. O valor do estoque :


110.000 - 10.000(I PI) - 18.000 - 1.650 -7 .600 = 72 .750
Assim, a contabi lizao a seguinte :
DDDD-

Estoque
IPI a recuperar
ICMS a recuperar
PI S a recuperar

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

72.750
10.000
18.000
1.650

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

D - COFINS a recuperar
C - Fornecedores

7 .600
110.000

1.3.3.2. COMPRA DE MERCADORIA POR EMPRESA COMERCIAL


(AQUISIO DE INDSTRIA),__ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ___,
A empresa KLS adquiriu mercadoria a prazo, diretamente do fabricante, com
preo de $ 100.000,00, com IPI de 10%, ICMS de 18%, PIS de 1,65% e
COFINS de 7,6% .
Determine a contabi lizao .
Neste caso, o I PI no recuperve l. Como se trata de mercadoria destinada
comercia lizao, o IPI no entra na base de clculo do I CMS .
Mas, como ser incorporado ao custo do estoque, o I PI entra na base de c lcu lo
do PIS e do COFINS. Chamamos a ateno para esse caso, em particular. A
base de c lcu lo do ICMS ser diferente da base de clcu lo do PIS e COFINS .
Vamos aos c lculos :
I PI (100 .000 x 10%)
Prec;o da Matria Prima (sem ipi e com icms)
I CMS ( 100 .000 x 18%)
PIS ( 110.000 x 1,65%)
COFINS ( 110 .000 x 7 6 %)

10.000
100 .000
18.000
1.8 15
8 .360

Valor da Nota Fisca l: 100.000 + I PI 10.000 = 110 .000


Nesse caso, o I PI no recupervel. O va lor do estoque :

110 .000 - 18.000 - 1.815 -8 .360

= 8 1.825

Assim, a contabi lizao a seguinte :


D
D
D
D
C

Estoque
ICMS a recuperar
PI S a recuperar
COFINS a recuperar
Fornecedores

8 1.825
18 .000
1.8 15
8 .360
110 .000

1.3.3.3. COMPRA DE MERCADORIA


(AQUISIO DE EMPRESA COMERCIAL)

POR

EMPRESA

COMERCIAL

A empresa LKS adquiriu mercadoria a prazo, de uma empresa comercial, com


preo de$ 100.000,00, I CMS de 18%, PIS de 1,65% e Cof ins de 7,6% .

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Determine a contabilizao.
Este o caso mais fcil, por isso deixamos para o final. Como a empresa
vendedora uma empresa comercial, no h IPI. Os clculos ficam assim:
Preo da Matria Prima (sem ipi e com icms)
ICMS (100.000 x 18%)
PIS (100.000 x 1,65%)
COFINS (100.000 x 7,6 %)

100.000
18.000
1.650
7.600

Valor da Nota Fiscal: 100.000


Nesse caso, no h IPI. O valor do estoque :
100.000 18.000 1.650 -7.600 = 72.750
Assim, a contabilizao a seguinte:
D Estoque
D ICMS a recuperar
D PIS a recuperar
D COFINS a recuperar
C Fornecedores

72.750
18.000
1.650
7.600
100.000

1.4. TRATAMENTO DAS PERDAS


J vimos esse assunto na aula anterior, mas no custa recordar: as perdas de
material direto na produo podem ser normais, decorrentes do processo
produtivo, ou perdas anormais, decorrentes de algum fato excepcional.
O tratamento contbil o seguinte:
a) As perdas normais so apropriadas ao custo do produto. Por exemplo, se
uma empresa usa 1.000 kgs de uma determinada matria prima e ocorre
uma perda de 5% no processo de produo, o custo dos 1000 kgs ser
considerado normalmente.
b) As perdas anormais so tratadas como despesa do perodo, no afetando
o custo da produo. Por exemplo, se ocorre um incndio e a empresa
perde 5.000 kgs do estoque de matria prima, no deve incluir o valor
desse estoque como custo da produo, e sim como despesa.
Muito bem. Basta de materiais diretos. Vamos ver agora a mo de obra.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

2. CUSTEIO, CONTROLE E TRATAMENTO CONTBIL DA MO DE OBRA


DIRETA E INDIRETA.
2.1 - DEFINIO

Mo de obra direta: aquela que pode ser apropriada diretamente ao


produto.

Mo de obra indireta: Ocorre quando o custo da mo de obra necessita de


algum t ipo de rateio ou estimativa, para ser atribudo aos produtos.
Alguns exemplos mais comuns de Mo de obra Direta so : torneiro, prensista,
soldador, cortado r, pintor, etc. E de Mo de obra indireta : supervisor,
encarregado de setor, pessoal da manuteno, ajudante, etc.
A legislao trabalhista brasileira garante um m nimo de 220 horas por ms,
mesmo aos operrios contratados por hora . Assim, considera ndo o tota l do
ms, a fo lha de pagamento um gasto fixo (pelo menos quando no excede as
220 horas, do contrrio teremos gastos com horas extras) .
Mas o custo da Mo de obra Direta no um gasto fixo .
Isso ocorre porque s considerara Mo de obra Direta a parte re lativa ao
tempo rea lmente utilizado no processo de produo. O tempo que algum
operrio deixou de trabalhar diretamente no produto deixa de ser classifica do
como Mo de obra Direta . Se houver um nvel norma l de ociosidade, devido a
fatores como falta de material, de energia, quebra de mquinas, etc, esse
tempo no uti lizado ser transformado em custo i ndireto para rateio
produo .
Se, por outro lado, ocorrer uma ociosidade anormal, excepciona l, ser
considerada como perda do perodo (como no caso de uma grave prolongada) .

2.2- CUSTO DA MO DE OBRA

Apurao do custo da mo de obra


O custo da mo de obra deve incluir todos os encargos sociais, a proviso de
frias e a proviso de dcimo terceiro salrio. Mas, naturalmente, para
concursos, a questo pode indicar apenas alguns encargos . Devemos sempre
seguir as instrues da questo .
Vamos ver rapidame nte o clculo das provises de frias e dcimo terceiro, e
dos encargos sociais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
2.2.1. ENCARGOS SOCIAIS
Os principais encargos so o INSS e o FGTS.
INSS: H dois tipos de recolhimentos que as empresas realizam, para o INSS:
1) INSS retido do funcionrio: as empresas descontam dos funcionrios a
contribuio previdenciria sobre o salrio recebido, e posteriormente repassa o
valor para o INSS. No despesa da empresa. Essa parcela do recolhimento
ao INSS devido pelo empregado. A empresa apenas desconta e repassa. O
percentual de desconto varia de 8% a 11%, conforme a faixa salarial do
funcionrio.
Este valor no includo na proviso para frias, pois no encargo da
empresa.
Vamos ver como ficaria a contabilizao do pagamento de salrio no valor de
R$ 1.000,00, com reteno do INSS de 9%:
D Despesa de salrio
C INSS retido a recolher (Passivo)
C Salrios a pagar (Passivo)

1.000
90
910

Pelo pagamento do salrio:


D Salrio a pagar
C Caixa

910
910

Pelo recolhimento do INSS:


D INSS retido a recolher
C Caixa

90
90

Como se observa, o INSS dos funcionrios no despesa para a empresa; e


tambm no afeta o valor das despesas de salrios ( a empresa apenas
desconta e repassa, nada mais).
2) INSS patronal: Constitui um encargo da empresa, que deve recolher 20%
do valor da folha salarial ao INSS.
FGTS (Fundo de Garantia por Tempo de Servio) : Tambm encargo da
empresa. Corresponde a 8% do valor do salrio. O FGTS fica depositado numa
conta, em nome do funcionrio, e pode ser retirado quando o funcionrio
demitido, ou em certos casos: compra de imvel, doena, etc.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
H ainda outra contribuies, como o Seguro de Acidentes de Trabalho, Sebrae,
Sesc, Senai, etc. Algumas so variveis, como o SAT (seguro de acidente do
trabalho), cuja alquota depende do grau de risco da atividade.
Mas normalmente as questes informam o percentual de encargos sociais que
deve ser considerado.
2.2.2 PROVISO PARA PAGAMENTO DE FRIAS
Entre os direitos dos funcionrios, encontra-se o direito s frias, aps trabalhar
um ano.
Mas, contabilmente, deve ser reconhecido 1/12 por ms, para observar o
Princpio da Competncia.
A legislao estabelece que o funcionrio tem direito s frias, aps um ano de
trabalho; se for demitido antes de um ano, a empresa deve pagar frias
proporcionais. Ou seja, o funcionrio demitido aps 9 meses de trabalho tem
direito a 9/12 do salrio, referente s frias proporcionais.
A proviso de frias dedutvel para efeito de Imposto de Renda, e deve ser
calculada individualmente para cada funcionrio.
A contagem de dias de frias a que o funcionrio tem direito na data do
enceramento das demonstraes financeiras ser efetuada da seguinte forma:
1) Nos casos de perodos completos, aps 12 meses de trabalho, o funcionrio
ter direito a frias na seguinte proporo:
At 5 faltas
30 dias corridos
De 6 a 14 faltas 24 dias corridos
De 15 a 23 faltas 18 dias corridos
De 24 a 32 faltas 12 dias corridos
Acima de 32 faltas Perde o direito s frias.
2) Perodo incompleto: dever ser constituda proviso para pagamento das
frias proporcionais, com base em 1/12 avos do salrio mais encargos por ms
ou frao superior a 14 dias.
Alm do salrio, devem ser tambm provisionados os encargos e o adicional de
frias (um tero).
Abono de frias: Ao sair de frias, o funcionrio tem direito ao Abono de
frias, no valor de 1/3 do salrio. O abono deve ser somado ao salrio, para
calculo dos encargos sociais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Exemplo: Vamos considerar um funcionrio com salrio de R$ 1.000 reais e
com direito a 10/12 avos de frias. A proviso de frias, com abono e encargos,
ficaria assim (Obs: vamos calcular apenas o INSS patronal, de 20%, e o FGTS,
de 8%, como encargos).
Salrio
Base para proviso (10/12 avos)
Abono de frias (1/3)
Subtotal
INSS (20%)
FGTS (8%)
Total Proviso frias

1.000,00
833,00
277,67
1.110,67
222,13
88,85
1.421,65

Esse clculo deve ser feito para todos os funcionrios, um a um. A


contabilizao, para os funcionrios da produo, entra como custo de mo-deobra; para os outros funcionrios, como despesa:
Funcionrios da produo:
D Custo de Mo de obra proviso de frias
C Proviso de Frias (passivo circulante)

1.421,65
1.421,65

Outros funcionrios (escritrio)


D Despesa admin. proviso de frias (resultado)
C Proviso de Frias (passivo circulante)

1.421,65
1.421,65

Observao: A empresa pode contabilizar separadamente cada parcela da


proviso de frias (frias, abono, INSS a Recolher, FGTS a recolher) ou pode
contabilizar um valor total e manter um controle parte, extra contbil.
2.2.3 PROVISO PARA PAGAMENTO DE 13 SALRIO
semelhante proviso para frias. Deve ser apropriado 1/12 avos do salrio
por ms, mais encargos.
A frao igual ou superior a 15 dias de trabalho ser considerada como ms
integral.
A proviso para 13 contabilizada como custo, para os funcionrios da
produo; e como despesa, para os outros funcionrios.
Os encargos (INSS e FGTS) tambm devem ser provisionados.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

3. CUSTOS INDIRETOS.
3.1 DEFINIO E CRITRIOS DE RATEIO
J definimos Custos Indiretos como aqueles que no podem ser atribudos
diretamente aos produtos, necessitando de algum critrio de rateio.
o que vamos agora estudar: os critrios de rateio.
Mas, primeiro, vamos ver o Esquema bsico da Contabilidade de Custos, para
uma viso geral do processo de custo. (obs: baseado em exemplo do livro
Contabilidade de Custos, de Eliseu Martins).
3.1.1. ESQUEMA BSICO DA CONTABILIDADE DE CUSTOS
1) A separao entre Custo e Despesas.
Vamos supor que estes sejam os gastos de determinado perodo da Empresa X:
Comisses de Vendedores
Salrios de Fbrica
Matria prima consumida
Salrios da Administrao
Depreciao na fbrica
Seguros da fbrica
Despesas Financeiras
Honorrios da Diretoria
Materiais diversos - fbrica
Energia eltrica - fbrica
Manuteno - fbrica
Despesas de entrega
Correios, telefone, telex
Material de consumo - Escritrio
Total gastos/abril

56.000
84.000
240.000
90.000
42.000
8.000
35.000
28.000
10.000
60.000
50.000
30.000
3.000
4.000
740.000

Iniciamos com a separao entre custos e despesas, da seguinte forma:


Custos de Produo
Salrios de Fbrica
Matria-prima consumida
Depreciao na fbrica
Seguros da fbrica
Materiais diversos - fbrica

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

84.000
240.000
42.000
8.000
10.000

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Energia eltrica - fbrica
60.000
Manuteno - fbrica
50.000
Total gastos/abril
494.000
Estes gastos integraro o Custo dos produtos.
Despesas
Comisses de Vendedores
Salrios da Administrao
Despesas Financeiras
Honorrios da Diretoria
Despesas de entrega
Correios, telefone, telex
Material de consumo - Escritrio
Total de despesas

56.000
90.000
35.000
28.000
30.000
3.000
4.000
246.000

As despesas, que no entraram no custo da produo e totalizaram


R$246.000,00, sero contabilizadas diretamente no Resultado do Perodo, sem
serem alocadas aos produtos.
2) A apropriao dos Custos Diretos.
Digamos que essa empresa elabore dois produtos diferentes, A e B. O prximo
passo consiste em apropriar os custos diretos aos produtos. Vamos supor que,
alm da matria prima, sejam tambm custos diretos 50% da mo-de-obra e
60% da energia eltrica.
Atravs de controles e apontamentos, a empresa identifica os seguintes valores
para o custo direto dos produtos:
Custos de Produo
Salrios de Fbrica
Matria prima consumida
Energia eltrica - fbrica
TOTAL

Produto A Produto B
30.000
150.000
20.000
200.000

12.000
90.000
16.000
118.000

TOTAL
42.000
240.000
36.000
318.000

3) A apropriao dos Custos Indiretos.


Agora, sobraram os custos indiretos:
Custos Indiretos
Salrios de Fbrica - indiretos
Depreciao na fbrica
Seguros da fbrica

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

42.000
42.000
8.000

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Materiais diversos - fbrica
10.000
Energia eltrica - fbrica - indir.
24.000
Manuteno - fbrica
50.000
Total gastos/abril
176.000
Quando os custos diretos so maiores que os custos indiretos, uma forma
simplista de rateio atribuir os custos indiretos proporcionalmente ao que cada
produto j recebeu de custos diretos.
Esse critrio usado principalmente quando os custos indiretos so bem
menores que os custos diretos.
Mas h outros critrios, mais sofisticados:
3.2. CRITRIOS DE RATEIO DOS CUSTOS INDIRETOS
Salrios de Fabrica indireto: pode ser rateado pelo nmero de funcionrios
diretos que trabalham em cada produto.
Manuteno fbrica: pelo nmero de horas/mquinas usadas na produo
de cada produto.
Depreciao: pela quantidade de horas/mquinas usadas por cada produto.
Aluguel da fbrica: rateado pela rea ocupada na produo de cada produto
(obs: nesse exemplo, no inclumos aluguel da fbrica).
Para concursos, a questo deve informar claramente qual ser o
critrio de rateio.
Apenas para finalizar o exemplo, vamos apresentar o quadro completo de
apropriao de custos aos produtos, supondo que as bases de rateio j tenham
sido calculadas:
Custos Diretos
Salrios de Fbrica
Matria-prima consumida
Energia eltrica - fbrica
Subtotal custos diretos
Custos Indiretos
Salrios de Fbrica - indiretos
Depreciao na fbrica
Seguros da fbrica
Materiais diversos - fbrica
Energia eltrica - fbrica indir.
Manuteno - fbrica
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Produto A

Produto B

30.000
150.000
20.000
200.000

12.000
90.000
16.000
118.000

42.000
240.000
36.000
318.000

25.000
30.000
5.000
5.000

17.000
12.000
3.000
5.000

42.000
42.000
8.000
10.000

15.000
35.000

9.000
15.000

24.000
50.000

www.estrategiaconcursos.com.br

TOTAL

22 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Subtotal custos indiretos
Total dos custos

115.000
315.000

61.000
179.000

176.000
494.000

Portanto, o esquema bsico :


1) Separar custos de despesas
2) Apropriar os custos diretos
3) Apropriar os custos indiretos, atravs dos critrios de rateio.
Com relao aos critrios de rateio dos custos indiretos, para concursos, fica
bem simples. A banca deve dizer exatamente qual o critrio a ser utilizado.
Devemos apenas seguir o que a questo indicar.
3.3. DEPARTAMENTALIZAO
Departamento uma unidade administrativa, representada por pessoas e
mquinas que desenvolvem determinada atividade. O Departamento um
centro de custos, ou seja, os custos indiretos so acumulados no
Departamento, e depois so atribudos aos produtos.
Os Departamentos podem ser classificados de duas formas:
a) Departamentos de produo, nos quais ocorre a atividade produtiva
propriamente dita: corte, montagem, acabamento, pintura, forjaria, ou
seja, so os departamentos que atuam diretamente na produo;
b) Departamentos de servios, que prestam servios aos departamentos de
produo. Exemplo: manuteno, almoxarifado, Administrao Geral da
produo, etc.

Normalmente, os custos acumulados nos departamentos de servios so


apropriados aos departamentos de produo. Assim, com a utilizao dos
departamentos, o esquema bsico de custos fica assim:
a)
b)
c)
d)

Separao entre Custos e Despesas;


Apropriao dos Custos Diretos aos produtos;
Apropriao dos Custos Indiretos aos Departamentos;
Rateio dos Custos Acumulados nos Departamentos de Servios aos
Departamentos de Produo;
e) Atribuio dos Custos Indiretos dos departamentos de Produo aos
produtos.
Os custos dos departamentos de servios podem
departamentos produtivos atravs de trs mtodos:

ser

atribudos

aos

O mtodo direto consiste em atribuir o custo dos departamentos de servios


diretamente aos departamentos produtivos, ou seja, departamento de servio

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
no envia custo para outro departamento de servio. S distribui custo aos
departamentos produtivos.
H, tambm, o mtodo recproco (os custos recprocos entre os
departamentos so distribudos). Mtodo trabalhoso, geralmente s resolvido
com processamento de dados.
E h tambm o sequencial (no qual se escolhe uma ordem para os
departamentos e se distribui os custos naquela ordem). No mtodo sequencial,
se comearmos, por exemplo, com o departamento de Controle de Qualidade,
este distribui seus custos para os outros departamentos at zerar os custos de
Controle de Qualidade e no recebe mais nada de transferncia de outros
departamentos.
Ficar mais claro com uma questo resolvida, ao final da aula.
3.4. APLICAO DOS CUSTOS INDIRETOS DE PRODUO
Quando h necessidade de se conhecer o custo de um produto ou de uma
ordem durante a sua execuo, deve ser usada a tcnica de Custos Indiretos
Aplicados. Por essa tcnica, ao invs de esperar pelo encerramento do perodo
para ratear os Custos Indiretos realmente incorridos, a empresa utiliza uma
previso dos Custos Indiretos, os quais so aplicados segundo uma Taxa de
Aplicao pr determinada.
A diferena entre a Taxa estimada e a real deve ser ajustada contabilmente, no
fim de cada perodo, mediante distribuio aos produtos, aumentando ou
diminuindo os seus custos, levando-os aos valores reais.
Vejamos uma questo:
(FCC/ICMS SP/ Fiscal de Rendas/2006) A Cia. Capricrnio tem planejado para o
exerccio de 2007 os seguintes dados na rea de produo: horas maquinas
projetadas anual 240.000,00, MOD unitria de 22,00, GIF anual projetado
3.600.000,00, GIF unitrio projetado de 10,00. A empresa aplica GIF baseados
nas horas maquinas. A taxa de aplicao de GIF para o exerccio de 2007 ser:
a) 22,00
b) 21,50
c) 19,00
d) 17,00
e) 15,00
Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
O valor dos Gastos Indiretos de Fabricao projetado para o ano de
R$3.600.000,00. Este valor ser aplicado com base nas horas mquinas, que
so projetadas em 240.000 horas anuais.
Taxa de aplicao: R$ 3.600.000 / 240.000 h/m = R$ 15,00
Gabarito E
4. SISTEMAS DE ACUMULAO DE CUSTOS: POR ORDEM, CUSTOS POR
PROCESSO OU POR PRODUO CONTNUA, TRATAMENTO CONTBIL E
AVALIAO DO PROCESSO PRODUTOVO. AVALIAO DE ESTOQUES NO
PRODUO CONTNUA. CONCEITO DE PRODUO EQUIVALENTE.
4.1. SISTEMAS DE ACUMULAO DE CUSTOS: POR ORDEM E POR
PROCESSO.
4.1.1 FORMAS DE PRODUO
4.1.1.1 PRODUO POR ORDEM
Ocorre quando a empresa produz atendendo a encomendas dos clientes ou,
ento, produz tambm para venda posterior, mas de acordo com determinaes
internas especiais, no de forma contnua.
Exemplo: Indstrias pesadas, fabricantes de equipamentos especiais, algumas
indstrias de mveis, empresas de construo civil, grficas (quando produz
especificamente para determinado cliente).
4.1.1.1.1 TRATAMENTO CONTBIL
Na produo por ordem, os custos de cada ordem ou encomenda ficam
acumulados numa conta especfica.
Essa conta s termina de receber custos quando ocorrer o encerramento da
ordem. Ao trmino do perodo contbil, se o produto ainda estiver em
processamento, no h encerramento, permanecendo os custos at ento
incorridos na forma de bens em elaborao, no ativo; apenas quando a ordem
for encerrada, os custos sero transferidos para estoque de produtos acabados
ou para Custos dos Produtos Vendidos, conforme a situao.
Danificaes de Materiais: No caso
procedimentos que podem ser utilizados:

de

perdas

normais,

1) Apropriao ordem que est sendo elaborada.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 77

dois

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
A alocao direta ordem til para se conhecer o efetivo resultado de cada
uma delas, desde que seja vivel a apropriao direta. Isto ocorre
provavelmente na maioria dos casos.
2) Alocao da perda aos custos indiretos, para rateio produo toda
do perodo.
Caso as danificaes nas matrias-primas ocorram, por exemplo, no armazm
de estocagem ou almoxarifado, antes de sua utilizao na produo de
determinada ordem, ento dever ser apropriada a todos os produtos do
perodo.
No caso de danificao de ordens inteiras, o procedimento mais correto a
baixa direta para perdas do perodo, sem acumulao dos novos custos de reelaborao da ordem, para atender ao princpio da prudncia.
4.1.1.1.2 ENCOMENDAS DE LONGO PRAZO DE EXECUO
A regra geral que os custos fiquem acumulados numa conta, ocorrendo sua
transferncia ao resultado apenas por ocasio da entrega, quando a receita
tambm reconhecida. Este procedimento deve ser observado, sempre que
possvel.
Mas, quando uma empresa trabalha com ordens ou encomendas de longa
durao (mais de um ano), pode ser necessria uma alterao. Por exemplo, se
a empresa fabrica turbinas para gerao de energia eltrica, ou plataformas
para explorao de petrleo, que podem levar vrios anos para a sua produo,
e executa poucas por vez, pode no ter entregado nenhuma de suas
encomendas, num determinado exerccio. Seu resultado ento seria muito
distorcido, pois iria apresentar apenas despesas, sem nenhuma receita.
Na situao descrita acima, a apropriao do resultado deve ser reconhecida
proporcionalmente produo executada. Ou seja, uma parte da receita
reconhecida em cada perodo, com a respectiva apropriao dos custos, ainda
que a ordem no esteja concluda.
Exemplo: Uma empresa tem uma estimativa de custo total de $ 100.000 para
uma encomenda, e a contrata por $ 120.000. No primeiro ano, incorre num
custo total de $ 10.000, o que a faz apropriar $12.000 de receita.
Se tiver recebido mais de $ 12.000 de seu cliente, ter o excedente
contabilizado como Passivo Circulante (Adiantamentos de Clientes, Servios a
Executar, ou outra conta); se tiver recebido menos, a diferena aparecer no
Ativo Circulante (Contas a Receber, Clientes, Servios executados a Faturar,
etc.).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
No segundo perodo, procede da mesma forma, apropriando sempre 20% a
mais de receita do que tiver sido o custo incorrido.
(Senado Federal/Analista Legislativo/Contabilidade/FGV/2008) Um estaleiro
assina um contrato de longo prazo para a construo de um navio. O preo
total $ 520.000 e o custo estimado da obra de $ 380.000. No primeiro ano,
o estaleiro incorre em custos de $ 90.000 diretamente vinculados produo
do navio. O valor do lucro bruto a ser apresentado pelo estaleiro no primeiro
ano, considerando as Normas Brasileiras de Contabilidade, de:
a) $ 430.000.
b) $ 140.000.
c) zero.
d) $ 283.800.
e) $ 33.158.
Comentrios
A receita deve ser apropriada proporcionalmente ao custo. Portanto, temos:
Custo incorrido: 90.000 / custo total 380.000 = 0,23684
Receita total: 520.000 x 0,23684 = $ 123.158
Receita
(-) Custo
(=) Lucro Bruto

123.158
90.000
33.158

Gabarito E

4.1.1.1.3 - TRATAMENTO DO CUSTO DE EMPRSTIMOS DESTINADOS A


FINANCIAR ESTOQUE NA PRODUO POR ORDEM.
Trata-se de uma alterao na contabilidade que afeta Custos. Este assunto
tratado no Pronunciamento CPC 20 Custo de Emprstimos.
Conforme o Pronunciamento CPC 20:
Custos de emprstimos so juros e outros custos em que a entidade incorre
em conexo com o emprstimo de recursos.
Ativo qualificvel um ativo que, necessariamente, demanda um perodo de
tempo substancial para ficar pronto para seu uso ou venda pretendidos.
7. Dependendo das circunstncias, um ou mais dos seguintes ativos podem ser
considerados ativos qualificveis:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
(a) estoque;
(b) planta para manufatura;
(c) usina de gerao de energia;
(d) ativo intangvel; e
(e) propriedade para investimento
8. A entidade deve capitalizar os custos de emprstimo que so diretamente
atribuveis aquisio, construo ou produo de ativo qualificvel como
parte do custo do ativo. A entidade deve reconhecer os outros custos de
emprstimos como despesa no perodo em que so incorridos.
Portanto, estoque pode ser considerado um Ativo Qualificvel.
Um ativo qualificvel (traduo de Qualifying Assets) um ativo que,
necessariamente, demanda um perodo de tempo substancial para ficar pronto
para seu uso ou venda pretendidos.
As normas internacionais de contabilidade admitiam anteriormente dois
tratamentos para os custos de emprstimos destinados construo de ativos
qualificveis: os custos poderiam ser reconhecidos imediatamente como
despesa OU serem capitalizados (somados ao custo de produo do ativo
qualificvel) medida que o ativo fosse desenvolvido.
Mas a possibilidade de dois critrios diferentes atingia uma importante
caracterstica das demonstraes contbeis: a Comparabilidade.
De fato, se uma empresa capitalizava os custos dos emprstimos e outra
lanava como despesa do exerccio, no havia uniformidade de critrios para
permitir a comparao das suas demonstraes financeiras.
Assim, a norma internacional (IAS 23) foi alterada a partir de janeiro de 2009,
eliminando a possibilidade de contabilizao como despesa e determinando que
os custos de emprstimos obtidos, diretamente destinados a financiar a
construo, produo ou aquisio de ativos qualificveis, sejam contabilizados
como parte do custo desses ativos.
Todos os outros custos de emprstimos devero ser reconhecidos como
despesa.
O argumento tcnico para esse procedimento que os custos dos emprstimos
so iguais a quaisquer outros custos que a empresa incorre para a construo
do ativo qualificado, e que lanar esses custos para resultado distorce a escolha
entre comprar ou construir o ativo. Com a capitalizao dos custos dos
emprstimos, o ativo qualificado contabilizado por valor mais prximo ao
valor de mercado do ativo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Por outro lado, tal procedimento tem recebido crticas, pois quando os mesmos
ativos so construdos com recursos prprios, no h nenhum acrscimo a ttulo
de juros sobre o capital utilizado. Dessa forma, o mesmo ativo fica contabilizado
por valores diferentes, conforme tenha sido construdo com o uso de
emprstimos ou com o uso de capital prprio. (O texto acima foi baseado no
Manual de Normas Internacionais de Contabilidade, Ernst & Young e
FIPECAFI, Editora Atlas, 2009).
Vejamos como isso pode ser cobrado:
(Indita) A empresa KLS passou um tempo substancial desenvolvendo e
construindo uma nova mquina, tendo incorrido nos seguintes gastos:
- Peas e materiais
- Mo de obra

190.000
80.000

Para financiar parte da construo da nova mquina, a empresa contratou um


emprstimo no valor de $ 250.000,00, incorrendo em juros no valor de $
36.000,00.
A mquina ser depreciada em 10 anos, sem valor residual, e entrou em
funcionamento no dia 1 de agosto de X1.
No primeiro ms, a produo foi de 100 peas.
Considerando as seguintes informaes, calcule o custo unitrio de cada pea,
pelo custeio por absoro.
- Matria prima:
- Mo de obra direta:
- Custos indiretos:

$ 2.000
$ 1.200
$ 800

Falta incluir a depreciao da nova mquina.


a) 63,50
b) 64,50
c) 65,50
d) 66,50
e) 67,50
Comentrios
Custo da nova mquina:
Peas e materiais
Mo de obra
Juros (construo de ativo qualificado)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

190.000
80.000
36.000

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
306.000

Total

Depreciao mensal: 306.000 / 10 = 30.600 / 12 = 2.550


Custo da produo total:
Matria prima:
Mo de obra direta:
Custos indiretos:
Depreciao da nova mquina;
Total custo de produo do ms:

$
$
$
$
$

2.000
1.200
800
2.550
6.550

Custo unitrio = 6.550 / 100 = $ 65,50 por unidade


Gabarito C.
Observao:
As pequenas e mdias empresas seguem um procedimento diferente,
contabilizando os custos de emprstimos como despesa, ainda que se refira a
ativo qualificado.
Vejamos mais uma questo...
(Conselho Federal de Contabilidade/Exame de Qualificao Tcnica/2010) De
acordo com a NBC T 19.41 Contabilidade para Pequenas e Mdias Empresas,
o custo de emprstimos so juros e outros custos que a entidade incorre em
conexo com o emprstimo de recursos. Quanto ao reconhecimento desses
recursos, assinale a opo correta.
a) A entidade deve reconhecer todos os custos de emprstimos como despesa
no resultado no perodo em que so incorridos.
b) A entidade deve capitalizar os custos de emprstimo que so diretamente
atribuveis aquisio, construo ou produo de ativo qualificvel como
parte do custo do ativo. A entidade deve reconhecer os outros custos de
emprstimos como despesa no perodo em que so incorridos.
c) A entidade deve capitalizar os custos de emprstimo que so diretamente
atribuveis aquisio, construo ou produo de ativos em geral.
d) Os custos de emprstimos somente devem ser capitalizados se comprovado
que resultaro em benefcios econmicos futuros para a entidade e que tais
custos possam ser mensurados com segurana.
Comentrios
Conforme o Pronunciamento Tcnico PME Contabilidade para Pequenas e
Mdias Empresas, do CPC:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
25.1 Esta seo especifica a contabilizao para os custos de emprstimos.
Custo de emprstimos so juros e outros custos que a entidade incorre em
conexo com o emprstimo de recursos. Os custos de emprstimos incluem:
(a) despesa de juros calculada por meio da utilizao do mtodo da taxa
efetiva de juros conforme descrito na Seo 11 Instrumentos Financeiros
Bsicos;
(b) encargos financeiros relativos aos arrendamentos mercantis
financeiros reconhecidos em conformidade com a Seo 20 Operaes de
Arrendamento Mercantil;
(c) variaes cambiais provenientes de emprstimos em moeda estrangeira
na extenso em que elas so consideradas como ajustes nos custos dos juros.
Reconhecimento
25.2 A entidade deve reconhecer todos os custos de emprstimos como
despesa no resultado no perodo em que so incorridos.
Observao:
Aplica-se apenas para pequenas e mdias empresas.
Gabarito A.

4.1.1.2 - PRODUO CONTNUA


Ocorre quando a empresa fabrica produtos iguais de forma contnua.
Exemplo: Produo de refrigerantes, sabo em p, margarina, etc.
4.1.1.2.1 TRATAMENTO CONTBIL
Na produo contnua, os custos so acumulados em contas representativas das
diversas linhas de produo. Tais contas so encerradas sempre no fim de cada
perodo (ms, semana, trimestre ou ano, conforme o perodo mnimo contbil
de custos da empresa).
Vamos estudar a produo contnua na prxima aula.
Bem, acabamos a teoria desta aula. Agora, passemos s questes comentadas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
5 - QUESTES COMENTADAS
01. (FCC/TRT 18/Analista Contabilidade/2013) A Cia. Vende gua adquiriu
mercadorias para serem revendidas, vista, por R$ 80.000,00. Neste valor
estavam inclusos os tributos recuperveis de R$ 13.000,00 e os tributos no
recuperveis de R$ 8.000,00.
Adicionalmente, a Cia. Vende gua pagou seguro no valor de R$ 6.000,00
referente aquisio dessas mercadorias. Com base nestas informaes, o
valor reconhecido no estoque de mercadorias referente a esta compra foi
(A) R$ 59.000,00.
(B) R$ 80.000,00.
(C) R$ 67.000,00.
(D) R$ 73.000,00.
(E) R$ 65.000,00.
Comentrios:
Vale lembrar
que os impostos recuperveis no entram no custo da
mercadoria; os impostos no recuperveis e o seguro da aquisio entram.
Custo da mercadoria: 80.000 impostos recuperveis 13.000 + seguro 6.000
Custo: 80.000 13.000 + 6.000 = $73.000,00
Gabarito D
02. (FCC/TRT 18/Analista Contabilidade/2013) No final do primeiro trimestre
de 2013, o Balancete da Cia. gua & gua apresentava as seguintes contas
com os respectivos saldos: Receita Bruta de Vendas R$ 55.000,00; Devoluo
de Vendas R$ 2.500,00; Impostos Sobre as Vendas R$ 9.500,00; Despesas
Financeiras R$ 2.500,00; Comisses dos Vendedores R$ 3.000,00.
Sabendo que o valor das compras reconhecidas como Estoque de mercadorias
durante o primeiro trimestre de 2013 foi R$ 20.000,00 e que o estoque inicial e
final de mercadorias para comercializao, no primeiro trimestre de 2013,
eram, respectivamente, R$ 15.000,00 e R$ 14.000,00, o Lucro Bruto apurado
pela Cia. gua & gua no primeiro trimestre de 2013 foi
(A) R$ 31.000,00.
(B) R$ 34.000,00.
(C) R$ 24.500,00.
(D) R$ 22.000,00.
(E) R$ 19.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Comentrios:
Vamos calcular inicialmente o Custo das Mercadorias Vendidas (CMV), usando a
conhecida frmula:
Saldo inicial + entradas sadas = saldo final
Para a conta Estoques, podemos reescrever a frmula assim:
Estoque inicial + compras CMV = Estoque Final
15.000 + 20.000 CMV = 14.000
Resolvendo, temos CMV = 21.000
Vamos esboar a Demonstrao do Resultado, at o Lucro Bruto:
Receita Bruta de Vendas
Devoluo de Vendas
Impostos Sobre as Vendas
Receita lquida
Custo da Mercadoria Vendida
Lucro Bruto

55.000
- 2.500
- 9.500
43.000
- 21.000
22.000

As Despesas Financeiras e a Comisso dos Vendedores entram como Despesas,


para calcular o Lucro Lquido, portanto no so usadas nesta questo.
Gabarito D
03. (FCC/Bahiags/Contabilidade/2010) Gastos com operrios de fabrica
relativos SENAI, SESI, Salrio Educao, Incra, Sebrae, Frias, Adicional de
Frias e gratificao natalina so custos apropriveis como
a) Servios de Terceiros.
b) Matria-Prima.
c) Custos Indiretos de Fabricao.
d) Mo de Obra Direta.
e) Mo de Obra Indireta.
Comentrios:
Os encargos acompanham a classificao da mo de obra. Como so operrios
de fbrica, a classificao como custo direto (ou, como consta na questo,
mo de obra direta)
Gabarito D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
04. (FCC/ALESP/Agente Tcnico Legislativo/2010) A empresa Uirapuru S.A.
contabiliza a depreciao de seus ativos, registrando 50% nos custos dos
produtos e 50% para a conta de despesa de depreciao no resultado. A
depreciao absorvida nos produtos proporcionalmente.
Considerando que o Estoque Inicial dos Produtos Acabados em 2008 era zero;
no final do ano de 2008 s existiam Produtos Acabados e que as vendas foram
de 40% dos estoques, correto afirmar que
a) 20% da depreciao registrada na formao dos estoques esto
contabilizadas.
b) 20% da depreciao total do perodo esto registradas nos Custos dos
Produtos Vendidos.
c) 25% da depreciao total esto registradas nos Estoques de Produtos
Acabados.
d) Somente os 50% registrados na conta de despesa de depreciao esto
afetando o resultado.
e) 80% da depreciao total esto consideradas no resultado.
Comentrios:
50% da depreciao atribuda aos produtos.
Nessa questo, o estoque inicial era zero e as vendas foram de 40% dos
estoques. Portanto, o percentual de gasto com depreciao que foi lanado ao
resultado foi de 50% x 40% = 20%.
Gabarito B
05. (FCC/TRE-AM/Contabilidade/2010) A empresa Baratear adquiriu uma
mquina para uso, exclusivo, na produo do produto A. A vida til estimada da
mquina de 10 anos e a empresa utiliza o mtodo das cotas constantes para
depreci-la. Em relao ao produto A, a depreciao da mquina classificada
como custo:
a) fixo e primrio.
b) fixo e indireto.
c) varivel e direto.
d) varivel e indireto.
e) fixo e direto.
Comentrios:
Vamos classificar a depreciao. Com relao ao volume de produo, um
custo fixo. O uso do mtodo das cotas constantes (veremos futuramente)
produz o mesmo valor mensal.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
E, com relao apropriao ao produto, um custo direto. A mquina usada
na produo exclusiva de do produto A. Portanto, no h necessidade de rateios
para atribuir o custo da depreciao aos produtos.
Portanto, o custo da depreciao da mquina um custo fixo e um custo direto.
Gabarito E
06. (FCC/Copergs/Tcnico Administrativo/2011) A empresa VivaGs adquiriu
na Papelbrs Ltda. materiais de papelaria para uso no escritrio no valor de R$
430,00 ( quatrocentos e trinta reais ). Adquiriu tambm, na Embalex Ltda., R$
2.070,00 (dois mil e setenta reais) de caixas para embalagens de seus
produtos. Tratando-se de custos, a empresa VivaGs contabilizar
I. os valores de R$ 430,00 e R$ 2.070,00
respectivamente.
II. o valor de R$ 2.070,00 como custo.
III. apenas o valor de R$ 2.070,00 como despesa.
IV. o valor de R$ 2.500,00 como custo.

como

despesa

custo,

Est correto o que consta APENAS em

A) III.
B) II e IV.
C) IV.
D) I e III.
E) I e II.
Comentrios:
Vamos classificar:
. materiais de papelaria para uso no escritrio no valor de R$ 430,00
Despesa.
. caixas para embalagens de seus produtos no valor de R$ 2.070,00 Custo.
Vejamos as assertivas:
I. os valores de R$ 430,00
respectivamente. Certo.

R$

2.070,00

como

despesa

custo,

II. o valor de R$ 2.070,00 como custo. Certo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
III. apenas o valor de R$ 2.070,00 como despesa.
Errado, esse valor custo.
IV. o valor de R$ 2.500,00 como custo.
Errado, apenas o valor de 2070,00 custo.
Gabarito E
07. (FCC/TCE GO/Analista - Contabilidade/2010) Durante o ms de agosto, a
empresa J&J produziu 2.000 unidades de seu nico produto para revenda.
Nesse perodo, a empresa incorreu nos seguintes gastos:
matria-prima:
mo de obra direta:
energia eltrica (fbrica:
mo de obra (administrao):
seguros (50% setor industrial):
depreciao (40% setor industrial):
salrios dos vendedores:
encargos financeiros referentes a emprstimos:

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

30.000,00;
6.000,00;
15.000,00;
10.000,00;
20.000,00;
10.000,00;
8.000,00;
5.000,00.

Sabendo que no havia estoques iniciais de produtos acabados, toda produo


foi iniciada e acabada durante o ms de agosto, e que a empresa nada vendeu
nesse perodo, o valor do estoque final de produtos acabados, pelo custeio por
absoro,
A) R$ 65.000,00
B) R$ 71.000,00
C) R$ 73.000,00
D) R$ 78.000,00
E) R$ 88.000,00
Comentrios:
Vejamos a classificao:
matria-prima:
mo de obra direta:
energia eltrica (fbrica:
mo de obra (administrao):
seguros (50% setor industrial):
depreciao (40% setor industrial):
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

30.000
6.000
15.000
10.000

Custo
Custo
Custo
Despesa
50% Custos e
20.000
50% despesas
10.000 40% Custos e

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 77

salrios dos vendedores:


encargos financeiros referentes
emprstimos:

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
60% Despesas
8.000 Despesa
a

5.000

Despesa

Agora, s precisamos somar os custos:


Gastos
matria-prima:
mo de obra direta:
energia eltrica (fbrica:
mo de obra (administrao):
seguros (50% setor industrial):
depreciao (40% setor industrial):
salrios dos vendedores:
encargos
financeiros
referentes
emprstimos:
TOTAL

Total
30.000
6.000
15.000
10.000
20.000
10.000
8.000
a

Custos
30.000
6.000
15.000
10.000
4.000

5.000
65.000

Gabarito A
08. (FCC/CVM/Analista /2006) Os estoques de produtos fungveis so avaliados
pelo
A) custo histrico de aquisio atualizado monetariamente.
B) valor de mercado.
C) custo padro, sem incluso das variaes do padro.
D) custo padro, com a incluso das variaes do padro.
E) valor histrico de formao menos fator de obsolescncia.
Comentrios:
Estudamos esse assunto na aula 1, item 3.2 Mercadorias Fungveis (pg. 15).
Conforme a Lei 6404/76:
Art. 183, 4 Os estoques de mercadorias fungveis destinadas venda
podero ser avaliados pelo valor de mercado, quando esse for o costume
mercantil aceito pela tcnica contbil.
As mercadorias fungveis so as commodities, ou seja, soja, suco de laranja,
caf, etc.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
As commodities possuem cotao na bolsa de mercadoria. Portanto,
normalmente ficam registradas na contabilidade pela cotao da bolsa. Se uma
empresa possui um estoque de, digamos, cem toneladas de soja, ela
conseguir vender esse estoque pela cotao atual da soja na bolsa de
mercadorias.
Repare que isso tira a necessidade de negociao. E esta a diferena entre as
mercadorias fungveis e as outras mercadorias.
Para as commodities, no h necessidade de negociao, pois o preo j est
estabelecido pela cotao em bolsa. Portanto, as mercadorias fungveis so
avaliadas pelo valor de mercado, que o valor da bolsa de mercadorias.
Gabarito B
09. (FCC/Bahia Gs/Analista Cincias Contbeis/2010) Os tributos indiretos
incidentes na compra de materiais diretos que comporo os produtos finais, no
tributveis na venda devem ser apropriados contabilmente como
A) Investimentos.
B) Impostos a Recuperar.
C) Impostos a Recolher.
D) Custo Primrio.
E) Despesas Tributrias.
Comentrios:
Texto do Pronunciamento CPC 16 (R1) Estoques:
CUSTOS DO ESTOQUE
10. O VALOR DE CUSTO DO ESTOQUE DEVE INCLUIR TODOS OS CUSTOS
DE AQUISIO E DE TRANSFORMAO, BEM COMO OUTROS CUSTOS
INCORRIDOS PARA TRAZER OS ESTOQUES SUA CONDIO E
LOCALIZAO ATUAIS.
CUSTOS DE AQUISIO
11. O custo de aquisio dos estoques compreende o preo de compra, os
impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis junto ao
fisco), bem como os custos de transporte, seguro, manuseio e outros
diretamente atribuveis aquisio de produtos acabados, materiais e servios.
Descontos comerciais, abatimentos e outros itens semelhantes devem ser

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
deduzidos na determinao do custo de aquisio. (NR) (Nova Redao dada
pela Reviso CPC n. 1, de 8/01/2010)
Assim, o custo de aquisio dos estoques compreende:
1) Preo de compra
2) Impostos de importao e outros tributos (exceto os recuperveis). Os
tributos recuperveis so:
c) Matria prima: IPI, ICMS, PIS e COFINS (os dois ltimos na
modalidade no cumulativa)
d) Mercadorias para revenda: ICMS, PIS e COFINS (os dois ltimos na
modalidade no cumulativa)
3) Custos de transporte, seguro, manuseio e outros diretamente atribuveis
aquisio.
OS tributos indiretos incidentes na compra de materiais diretos que comporo
os produtos finais, no tributveis na venda, so impostos No Recuperveis.
Iro compor o custo do estoque, e sero classificados como Custo Primrio
(estaro includos no custo do material direto).
Gabarito D
10. (FCC/TRE AM/Contabilidade/2010) A empresa Beta produz um nico
produto e para produzir 800 unidades desse produto incorreu nos seguintes
gastos durante o ms de outubro:

Pelo Custeio por Absoro, o custo unitrio da produo do perodo foi, em


reais,
A) 11
B) 14
C) 26
D) 29

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
E) 34
Comentrios:
Questo tranquila. Vamos l:
J sabemos que o Custeio por Absoro consiste na apropriao de todos os
custos incorridos, sejam fixos, variveis, diretos ou indiretos, aos produtos
fabricados. Assim, temos:
Matria prima: R$ 8,00 por unidade
Mo de obra direta: R$ 3,00 por unidade
Custo fixo: R$ 12.000,00 0 800 unidades = R$ 15,00 por unidade
Custo unitrio: $8,00 + $3,00 + $15.00 = $26,00
Gabarito C
11. (FCC/Infraero/Tcnico em Contabilidade/2009) Dados extrados da
escriturao contbil da Cia. Industrial Maring no exerccio de 2008, em R$:

O valor do material direto consumido na produo no exerccio de 2008 foi, em


R$,
A) 590.000,00
B) 540.000,00
C) 500.000,00
D) 460.000,00
E) 420.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Comentrios:
A questo apresenta muitas informaes. E pede apenas o valor do material
direto consumido na produo.
Vamos resolver com a frmula abaixo, aplicada ao estoque de materiais diretos:
Saldo inicial + entradas sadas = saldo final
100.000 + 500.000 sadas = 140.000
Resolvendo, temos sadas = $ 460.000.
As sadas do estoque de materiais diretos representa o que foi usado na
produo ( uma entrada da conta Estoque em Elaborao).
Gabarito D
12. (FCC/Infraero/Tcnico em Contabilidade/2009)
escriturao contbil da Cia. Delta, em R$:

Dados

extrados

-... Estoque inicial de Produtos em Elaborao............ 160.000,00


-... Estoque final de Produtos Acabados .................... 100.000,00
-... Custo dos Produtos Vendidos............................... 700.000,00
-... Estoque Final de Produtos em Elaborao.............. 130.000,00
-... Estoque Inicial de Produtos Acabados..................... 40.000,00
-...Mo de Obra Direta............................................. 150.000,00
-... Custos Indiretos de Fabricao............................ 380.000,00
O consumo de material direto da companhia nesse exerccio foi, em R$,
A) 230.000,00
B) 220.000,00
C) 200.000,00
D) 190.000,00
E) 180.000,00
Comentrios:
Vamos resolver com a velha frmula:
Saldo inicial + entradas sadas = saldo final

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 77

da

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Mas no vamos aplicar ao estoque de materiais diretos. A questo no
apresenta informaes suficientes para isso.
Vamos ter que resolver de trs para diante, comeando com o estoque de
produtos acabados:
Estoque de produtos acabados:
Saldo inicial 40.000
+ entradas = a produo acabada, que a sada do estoque de produtos em
elaborao
(-) Sadas = o Custo dos Produtos Vendidos = 700.000
= Saldo final = estoque final = 100.000
Portanto:
40.000 + entradas -700.000 = 100.000
Resolvendo, temos entradas = $760.000
Vamos ao Estoque de Produtos em Elaborao:
Estoque inicial = 160.000
+ entradas:
Material direto = ??? ( o que queremos descobrir)
Mo de Obra Direta = 150.000
Custo indireto de fabricao = 380.000
(-) sadas = 760.000 ( a entrada do estoque de produtos acabados, que j
calculamos acima).
= estoque final = 130.000
Agora ficou fcil:
160.000 + 150.000 +380.000 + Material direto 760.000 = 130000
Material Direto = $200.000
Dica: tente resolver com razonetes, talvez seja mais rpido.
Gabarito C

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
13. (FCC/ICMS SP/AFR/2006) Considere que uma empresa aloca custos
departamentais aos produtos, utilizando-se do mtodo "Direto".

Com base nos dados contidos no quadro acima, o custo unitrio, em R$, dos
produtos A e B so, respectivamente,
A) 120,00 e 162,50
B) 125,00 e 156,25
C) 149,00 e 126,25
D) 145,00 e 135,00
E) 150,00 e 125,00
Comentrios:
O mtodo direto consiste em atribuir o custo dos departamentos de servios
diretamente aos departamentos produtivos.
Fica assim
Controle de Qualidade:
Custo: $350.000, rateado na seguinte proporo:
Maquinrio: 21.000 horas
Montagem: 7.000 horas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Repare que ignoramos as horas utilizadas pelo Depto de Manuteno. nisso
que consiste o mtodo direto: departamento de servio no envia custo para
outro departamento de servio. S distribui custo aos departamentos
produtivos.
H, tambm, o mtodo recproco ou mtodo de alocao reflexiva (os custos
recprocos entre os departamentos so distribudos). Nesse exemplo, Controle
de Qualidade distribui custos referente a 7.000 horas para a Manuteno;
depois, Manuteno deveria distribuir custos de 10.000 horas para Controle de
Qualidade, e assim por diante. Mtodo trabalhoso, geralmente s resolvido com
processamento de dados.
E h tambm o sequencial (no qual se escolhe uma ordem para os
departamentos e se distribui os custos naquela ordem). No mtodo sequencial,
se comearmos com o departamento de Controle de Qualidade, este distribui
seus custos para os outros departamentos (Manuteno, Maquinrio e
Montagem) at zerar os custos de Controle de Qualidade e no recebe mais
nada de transferncia de outros departamentos.
Vamos continuar com a resoluo:
Distribuio dos custos do Depto de Controle de Qualidade:
Maquinrio: 350.000 x (21.000 hs./ 28.000 hs.)
Maquinrio = $ 262.500,00
Montagem: 350.000 x (7.000 hs./ 28.000 hs.)
Montagem = $ 87.500,00
Distribuio dos custos do Depto de Manuteno:
Foram consumidas 18.000 horas pelo Departamento de Maquinrio e 12.000
horas pelo Departamento de Montagem. A distribuio fica assim:
Maquinrio: 200.000 x (18.000 hs./ 30.000 hs.)
Maquinrio = $ 120.000,00
Montagem: 200.000 x (12.000 hs./ 30.000 hs.)
Montagem = $ 80.000,00
Agora, vamos distribuir os custos dos departamentos produtivos aos produtos A
e B.
Maquinrio: $400.000 + $262.500 + $ 120.000
Maquinrio = $ 782.500,00
Montagem: $300.000 + $87.500 + $ 80.000
Montagem = $ 467.500,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Atribuio de custos aos produtos:
Maquinrio:
Horas mquinas:
Produto A = 5.000 unids. X 6 hs = 30.000 horas
Produto B = 4.000 unids. X 4 hs = 20.000 horas
Produto A = $782.000 x (30.000 hs / 50.000 hs)
Produto A = $469.500
Produto B = $782.000 x (20.000 hs / 50.000 hs)
Produto B = $313.000
Montagem:
Horas mo de obra direta::
Produto A = 5.000 unids. X 3 hs = 15.000 horas
Produto B = 4.000 unids. X 2,5 hs = 10.000 horas
Produto A = $467.500 x (15.000 hs / 25.000 hs)
Produto A = $280.500
Produto B = $467.500 x (10.000 hs / 25.000 hs)
Produto B = $187.000
Finalmente, vamos calcular o custo unitrio de cada produto:
Produto A = ($469.500 + $280.500) / 5.000 unids. = $ 150
Produto B = ($313.000 + $187.000) / 4.000 unids. = $ 125
Gabarito E
Outra forma de resolver:
Horas mquinas:
Produto A = 5.000 unids. X 6 hs = 30.000 horas
Produto B = 4.000 unids. X 4 hs = 20.000 horas
Horas mo de obra direta::
Produto A = 5.000 unids. X 3 hs = 15.000 horas
Produto B = 4.000 unids. X 2,5 hs = 10.000 horas
Repare que o produto A corresponde a 60% e o produto B a 40%, nos dois
critrios (horas mquinas e horas mo de obra). Portanto, podemos j partir do
total do custo e atribuir aos produtos de acordo com esses percentuais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Assim:
Produto A = ($1.250.000 x 60%) / 5.000 unids. = $150
Produto B = ($1.250.000 x 40%) / 4.000 unids. = $125
Gabarito E
14. (FCC/Infraero/Contador/2009) Os gerentes da Indstrias Reunidas Ltda.
esto discutindo as formas de alocar o custo dos departamentos de servios, o
Controle de Qualidade e a Manuteno para os departamentos produtivos. Para
a reunio o Controller providenciou o seguinte relatrio:

Se a Indstrias Reunidas Ltda. usa o mtodo direto para alocar os custos dos
departamentos de servios, o total dos custos indiretos alocados pelos
departamentos de servios para o departamento de montagem deveria ser
(A) R$ 80.000,00
(B) R$ 87.500,00
(C) R$ 120.000,00
(D) R$ 167.500,00
(E) R$ 467.500,00
Comentrios:
J resolvemos na questo anterior. Fica assim:
Distribuio dos custos do Depto de Controle de Qualidade:
Montagem: 350.000 x (7.000 hs./ 28.000 hs.)
Montagem = $ 87.500,00
Distribuio dos custos do Depto de Manuteno:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Montagem: 200.000 x (12.000 hs./ 30.000 hs.)
Montagem = $ 80.000,00
Total: $ 87.500,00 + $ 80.000,00 = $ 167.500,00
Gabarito D
15. (ESAF/STN/Analista de Finanas e Controle/2002) A empresa Fabricante
S/A produz os itens Alfa, Beta e Delta. O custo a ratear entre os trs produtos
totaliza R$ 36.000,00. O rateio baseado nas horas-mquina (hm) trabalhadas
para cada um deles.
Com o consumo de 120, 240 e 360 hm para cada tipo de produto,
respectivamente, foi concluda a produo de 300 unidades, em quantidades
rigorosamente iguais de Alfa, Beta e Delta. O custo direto unitrio tambm foi o
mesmo para cada tipo de produto, ou seja, R$ 250,00.
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que
a) o custo unitrio de Delta foi de R$ 250,00
b) o custo unitrio de Alfa foi de R$ 310,00.
c) o custo unitrio de cada um dos trs produtos foi de R$ 370,00.
d) o custo unitrio de Beta foi de R$ 430,00.
e) o custo total do perodo foi de R$ 36.000,00.
Comentrios:
Vamos ratear o custo de R$36.000,00 baseado nas horas-mquinas (hm) de
cada produto. Aps, somamos o valor apurado com o custo direto unitrio de
R$ 250,00, para apurar o custo total.
Total de hm: 120+240+360 = 720 hm
Custo rateado:
Alfa: (120 / 720) x $36.000 = 6.000
Custo unitrio total: (6.000 / 100) + 250 = $ 310
Beta: (240 / 720) x 3$36.000 = 12.000
Custo unitrio total: (12.000 / 100) + 250 = $ 370
Delta: (360 / 720) x 3$36.000 = 18.000
Custo unitrio total: (18.000 / 100) + 250 = $ 430
Gabarito B

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

16.
(CESGRANRIO/TERMOMACA/Tcnico
de
Contabilidade/2010)
Em
3 1/03/2009, foram extrados os seguintes dados da contabi lidade da I ndstria
Groen lndia Ltda .

Itens

Valores em reais

Comisses de vendedores
Sa lrios de fbrica
Matria- prima consumida
Sa lrios da Administrao
Seguros da fbrica
Despesas Financeiras
Honorrios da Diretoria
Energia eltrica consumida na fbrica
Manuteno da fbrica
Despesas de tra nsporte
Materiais diversos utilizados na fbrica
Despesa de telefone e telex
Depreciaes na Fbrica
Despesa de materia l consumido no escritrio

30 .000 00
100.000,00
250 .000 00
80 .000 00
15.000 00
35 .000 00
25 .000 00
60 .000 00
20 .000 00
15.000 00
10.000 00
5 .000,00
20 .000 00
5 .000,00

Informaes adicionais:
60% da conta Sa lrios da Fbrica representam mo de obra direta;
50% da conta de energia eltrica custo direto .
Considerando-se as informaes acima, o tota l dos custos diretos consta ntes da
tabela, em rea is, de
a)
b)
c)
d)
e)

205 .000,00
330 .000,00
340 .000,00
350 .000,00
410 .000,00

Comentrios:
A forma mais rpida de resolver esse t ipo de questo consiste em anotar, na
tabela, o va lor de cada custo direto e somar. Podemos somar em 1.000 rea is
(pois as trs ltimas casas so zeros) .
Assim :

Itens
Comisses de vendedores
Sa lrios de fbrica
Matria- prima consumida

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Valores em reais
30 .000 00
100.000 00
250 .000 00

www.estrategiaconcursos.com.br

60
250

48 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Pro/s. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

Salrios da Adm inistrao


Seguros da fbrica
Despesas Financeiras
Honorrios da Diretoria
Energia eltrica consumida na fbrica
Manuteno da fbrica
Despesas de transporte
Materiais diversos uti lizados na fbrica
Despesa de telefone e telex
Depreciaes na Fbrica
Despesa de material consumido no escritrio
TOTAL CUSTO DIRETO

80 .000 00
15.000 00
35 .000 00
25 .000 00
60 .000 00
20 .000 00
15.000 00
10.000 00
5 .000,00
20 .000 00
5 .000,00

30

340

J colocamos 60% dos sa lrios e 50% da energia eltrica . A resposta


$340 .000 (letra C) .
S para aproveitarmos um pouco mais essa relao de contas, vamos identif icar
cada uma delas (despesa, custo direto, custo indireto) .

Itens
Comisses de vendedores
Salrios de fbrica
Matria-prima consumida
Salrios da Administrao
Seguros da fbrica
Despesas Financeiras
Honorrios da Diretoria
Enerqia eltrica consumida na fbrica
Manuteno da fbrica
Despesas de transporte
Materiais diversos utilizados na fbrica
Despesa de telefone e telex
Depreciaes na Fbrica
Despesa de materia l consumido no escritrio
Gabarito ~

Valores em reais
30 .000,00 Despesa
100.000 00 Custo dir. e ind .
250 .000 00 Custo direto
80 .000,00 Despesa
15.000,00 Custo indireto
35 .000,00 Despesa
25 .000 00 Despesa
60 .000 00 Custo dir. e ind .
20 .000,00 Custo indireto
15.000,00 Despesa
10.000,00 Custo indireto
5 .000,00 Despesa
20 .000,00 Custo indireto
5 .000 00 Despesa

17. (CESGRANRI O/FUNASA/Contador/2009/Adaptada) Na Cia . I ndustrial Vale


Dourado, os custos indiretos a ratear entre os produtos X e Y totalizam R$
23 .500,00 . A Companhia faz o rateio desses custos com base na matria-prima
utilizada na fabricao de cada produto . Sabe-se que :
Cada unidade do produto X consome 12 kg de matria-prima, e cada unidade
do produto Y, 13 kg;
Foram produzidas 1.000 unidades do produto X e 1.000 unidades do produto

Y.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

O custo direto do produto X R$ 15,00 por unidade.


Com base exclusivamente nos dados acima, o custo unitrio total do produto X,
em reais, :
a) 25,00

b) 26,28
c) 26,55

d) 27,22
e) 27,25

Comentrios:
Vamos ratear o custo indireto, de acordo com a matria-prima utilizada na
fabricao de cada produto .
12.000 kgs
Produto X = 1000 unidades x 12 kgs =
13.000 kgs
Produto Y = 1000 unidades x 13 kgs =
Total matria- prima : 12.000 + 13.000 = 25 .000 kgs .
Rateio para produto X:
$ 23.500

(12.000 I 25.000)

= $ 11.280

Custo indireto de X : $1 1.280 I 1.000 unidades = $11,28/unid .


Custo direto unitrio de X (dado da questo) : $ 15,00/unid .
Custo unitrio de X: $ 11,28

+ $ 15,00 = $ 26,28

Gabarito-+ B

18. (CETRO/IMBEL/Custos/2008)

Item
Matria- prima
Salrio do pessoa l do escritrio
Mo-de-obra direta
Mo-de-obra indireta
Manuteno da fbrica
Depreciao da fbrica
Materiais indiretos
Seguros da fbrica
Seguros do escritrio
Energia da fbrica
Depreciao do escritrio

(R$)
700 .000,00
150.000,00
400 .000,00
600 .000,00
60 .000,00
90 .000,00
350 .000,00
100.000,00
75 .000,00
190.000,00
40 .000,00

O custo direto (em R$) de :

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

a)
b)
c)
d)
e)

700 .000,00 .
1.400.000,00 .
1.250.000,00 .
1.100.000,00 .
1.540.000,00 .

Comentrios:
Vamos classificar rapidamente?

Classificao
(R$}
Item
Matria prima
700.000,00 Custo direto
Sa lrio do pessoa l do escritrio 150.000 00 Despesa
400.000,00 Custo direto
Mo de obra direta
Mo de obra indireta
600 .000 00 Custo indireto
Manuteno da fbrica
60 .000,00 Custo indireto
Depreciao da fbrica
90 .000,00 Custo indireto
Materiais indiretos
350 .000,00 Custo indireto
Seguros da fbrica
100.000,00 Custo indireto
Seguros do escritrio
75 .000 00 Despesa
Energia da fbrica
190.000 00 Custo indireto
Depreciao do escritrio
40 .000 00 Despesa
Custo direto : Matria prima + Mo de obra direta
700 .000 + 400 .000 = 1.100 .000

Gabarito? D
19. (CESGRANRIO/RECAP/Tcnico de Contabilidade/2007) A Indstria
Nordestina Ltda . apresentou, em janeiro de 2007, o estoque inicia l e o final de
matrias- pri mas, com sa ldo igua l a zero . Sabendo-se que a Indstria registra
como custos variveis somente a matria-prima e a mo- de-obra direta, sendo
os demais fixos, o custo direto apurado no ms de janeiro de 2007
correspondeu (ao) :
a) diferena entre o estoque fina l de matrias- primas e o valor da mo-de-obra
direta .
b) soma das compras de matrias- pri mas com o valor da mo-de-obra direta .
c) valor da mo-de-obra direta, somente.
d) va lor das compras de matrias- primas, somente.
e) valor zero.

Comentrios:
A questo comea falando em custo fixo e varivel. E pede o custo direto . So
classificaes diferentes, como j vimos. Mas as bancas erram . Elaboram

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

questes conf usas. Como o nosso negcio ganhar o ponto, entenda "custo
fixo e custo varivel" como custo indireto e custo direto .
Vamos aplicar a frmu la

I Estoque inicial + entrada - sada = Estoque fina l


As entradas so as compras, e a sada o custo da matria - prima utilizada na
produo . Como o estoque inicial e o estoque fina l so iguais a zero, temos :
Zero

+ compras - sadas

= zero

Portanto, a sada deve ser igua l s compras, para que o estoque fina l seja zero.
Devemos ainda somar o valor da mo-de-obra direta . Assim, a resposta a
soma das compras de matrias-primas com o valor da mo de obra direta .
Gabarito ~

20 . (CESPE/INM ETRO/Tec. Contabi lidade/20 10) Os dados apresentados na


tabe la abaixo se referem aos custos e s despesas de uma empresa industrial.
Considerando-se esses dados, correto afirmar que os custos diretos e os
custos indiretos totalizam, respectivamente,

Custos e despesas

Em mil reais

Consumo de energia diretamente proporcional ao vo lume


processado de cada produto
Consumo de matria prima no processo de produo
Salrios do pessoa l de apoio produo
Depreciao contbil de mquinas de uso comum a vrios
produtos
Manuteno de veculos da equipe de vendas
Mo de obra uti lizada na conservao dos escritrios da empresa
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

4
5

6
2
1
3

9 .000,00 e R$ 8.000,00 .
12.000,00 e R$ 8.000,00 .
15.000,00 e R$ 5 .000,00 .
17.000,00 e R$ 3.000,00 .
20 .000,00 e zero .

Comentrios:
Vamos classificar entre despesas, custos diretos e custos indiretos.

Custos e despesas

Em mil reais

Consumo de energia diretamente proporciona l ao

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

Classificao
Custo direto

52 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
volume processado de cada produto
Consumo de matria prima no processo de
produo
Salrios do pessoal de apoio produo
Depreciao contbil de mquinas de uso comum a
vrios produtos
Manuteno de veculos da equipe de vendas
Mo de obra utilizada na conservao dos escritrios
da empresa

5
6

Custo direto
Custo indireto

2
1

Custo indireto
Despesa

Despesa

Custo direto: 4 + 5 = 9
Custo indireto: 6 + 2 = 8
O consumo de energia, por ser diretamente proporcional ao volume processado
de cada produto, considerado um custo direto.
Gabarito A
21. (CESGRANRIO/Casa da Moeda/Analista Contabilidade/2009) Dados
extrados da contabilidade de custos da Indstria Jerusalm Ltda.

Considerando exclusivamente os dados acima, o valor rateado de fora e luz


para o departamento de siderurgia, em reais, foi
a) 3.200.00
b) 3.800,00
c) 4.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

d) 4. 200,00
e) 5.000,00

Comentrios:
A questo pede o valor rateado de fora e luz para o departamento de
siderurgia. A base de rateio para fora e luz a rea ocupada . A rea ocupada
total de 500 m2 e a rea da siderurgia de 160 m2 (localize essas
informaes na tabela) . O custo tota l de fora e luz de $ 12.500 . Portanto :
12.500

(160

500) = $4. 000

Uma questo enorme com uma reso luo muito rp ida .

Gabarito

-+

22 . (CESGRANRIO/Casa da Moeda/Analista - Contabilidade/2009) Dados


extrados da contabilidade de custos da Cia . Industria l Braslia Ltda ., em maro
de 2009 .

Itens
Matria- prima consumida
Mo de Obra direta
Energia eltrica da fbrica
Salrios da Adm inistrao
Depreciao de mquinas da fbrica
Despesas f inanceiras
Estoque f inal de matrias primas

Valores em reais
100.000,00
60 .000,00
20 .000,00
30 .000,00
10.000,00
40 .000,00
10.000,00

Considerando exclusivamente as informaes acima, o custo de produo do


perodo, em reais, foi :
A)
B)
C)
D)
E)

160.000,00
180.000,00
190.000,00
210 .000,00
220 .000,00

Comentrios:
Esse t ipo de questo ns j sabemos reso lver. Vamos anotar ao lado da tabela
os va lores de custo e somar (em 1000 reais, para faci litar) :

Itens
Matria-prima consumida
Mo de Obra direta
Energia eltrica da fbrica
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Valores em reais
100.000,00 100
60 .000 00
60
20 .000 00
20

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Salrios da Administrao
30.000,00
Depreciao de mquinas da fbrica
10.000,00
10
Despesas financeiras
40.000,00
Estoque final de matrias primas
10.000,00
TOTAL
190
J vimos a classificao dessas contas, nos exerccios anteriores. A nica
novidade a conta Estoque final de matrias primas, que uma conta
patrimonial. No conta de custo.
Gabarito C
23. (CESGRANRIO/Casa da Moeda/Analista/Contabilidade/2009) No primeiro
ms de funcionamento da Cia. Industrial Tamoios Ltda., constituda com um
capital social de R$ 40.000,00 em dinheiro, foram realizadas as operaes
discriminadas abaixo.
Compra de 20.000 unidades de matria prima a prazo, a R$2,00 a unidade.
Requisio da fbrica de 18.000 unidades de matria prima.
Despesa com pessoal (a pagar) de R$ 40.000,00, sendo 50% mo de obra
direta, e o restante despesa do escritrio.
Custos indiretos de fabricao:
Despesas Administrativas:
Despesas com vendas:

R$ 16.000,00
R$ 6.000,00
R$ 3.000,00

Vendas a prazo de 15.000 da 18.000 unidades terminadas no perodo, a R$


8,00 a unidade.
Considerando exclusivamente as informaes acima, o custo dos produtos
vendidos no primeiro ms de operaes da Cia. Tamoios, em reais, foi
a) 72.000,00
b) 60.000,00
c) 56.000,00
d) 40.000,00
e) 36.000,00
Comentrios:
Em primeiro lugar, vamos calcular o custo das unidades produzidas:
Matria prima (18.000 x $2,00)
36.000,00
Mo de obra (40.000 x 50%)
20.000,00
Custos indiretos de fabricao
16.000,00
Total Custo fabricao
72.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

Unidades produzidas : 18.000 unidades.


Custo unitrio : $ 72 .000

18.000 unidades = $ 4, 00 por unid .

Custo dos produtos vendidos : 15.000 unid . X $4,00

Gabarito

= $ 60.000,00

-+ B

24 . (CESGRAN RIO/ BNDES/Cincias Contbeis/2009) Dados extrados da


contabilidade de custos da Indstria de Plsticos Platistil Ltda . Considerando
exclusivamente os dados acima, o total de custos diretos, em reais, montou a

Custos
Matria-prima A
Matria-prima B
Materiais de Consumo
Mo de Obra (40% direta )
Sa lrio de Superviso
Depreciao de Mquinas da Fabrica
Energia Eltrica (50% direta)
Aluguel de Fbrica
a)
b)
c)
d)
e)

Valores em reais
125.000,00
22.500,00
1.650,00
175.000,00
15.000,00
27.400,00
42.000,00
2.200,00

364 .000, 00
322.000,00
267 .500,00
238.500,00
147.500,00

Comentrios:
Precisamos apenas anotar, ao lado da tabela, os va lores do custo direto e
somar:

Custos
Matria-prima A
Matria-prima B
Materiais de Consumo
Mo de Obra (40% direta )
Salrio de Superviso
Depreciao de Mquinas da Fbrica
Energia Eltrica (50% direta )
Aluguel de Fbrica
TOTAL CUSTO DIRETO

Gabarito

Valores em reais
125.000,00
22 .500,00
1.650,00
175.000,00
15.000,00
27.400,00
42 .000,00
2.200,00

125 00
22 50
70 00

21 00

238,50

-+ D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
25. (CESGRANRIO/FUNASA/Contador/2009) A Cia. Industrial Divina Comdia
possui trs departamentos de produo: Corte, Montagem e Acabamento. Em
abril de 2008, ao realizar a distribuio dos custos pelo critrio de
departamentalizao, rateou os custos de energia eltrica para os trs
departamentos, considerando o critrio de nmero de mquinas, conforme
apresentado a seguir.
Departamento de Corte: 12 mquinas
Departamento de Montagem: 2 mquinas
Departamento de Acabamento: 4 mquinas
Sabe-se que as mquinas registram o mesmo consumo de energia por hora
trabalhada, e que o consumo de energia eltrica do perodo somou R$
18.000,00. Qual a apropriao de custos de energia eltrica por departamento,
em reais?

a)
b)
c)
d)
e)

CORTE

MONTAGEM

ACABAMENTO

10.000
10.000
12.000
12.000

6.000
4.000
2.000
4.000

2.000
4.000
4.000
2.000

14.000

2.000

2.000

Comentrios:
Vamos ratear o custo de energia eltrica aos departamentos proporcionalmente
ao nmero de mquinas de cada um.
Total de mquinas: 12 + 2+ 4 = 18 mquinas
Custo por mquina: $18.000 / 18 mquinas = $1.000 por mquina
Departamento de Corte: 12 mquinas x R$ 1.000 = R$ 12.000
Departamento de Montagem: 2 mquinas x R$ 1.000 = R$ 2.000
Departamento de Acabamento: 4 mquinas x R$ 1.000 = R$ 4.000
Gabarito C
26. (FCC/TJ-PA/Analista/Cincias Contbeis/2009) A indstria "Plastisil", em
certo perodo, aplicou no processo produtivo: R$ 75.000,00 de materiais
diretos, R$ 50.000,00 de mo-de-obra direta e R$ 75.000,00 de gastos
indiretos de produo. O saldo inicial da conta produtos em elaborao foi de
R$ 20.000,00, enquanto que o seu saldo final foi de R$ 10.000,00. Sabendo-se
que os saldos inicial e final de produtos acabados foram de R$ 1.000,00, o
custo da produo vendida no perodo foi de, em reais,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
a) 200.000,00
b) 0,00
c) 199.000,00
d) 135.000,00
e) 210.000,00
Comentrios:
Neste tipo de questo, devemos considerar a diferena entre o estoque inicial e
o estoque final. Vamos usar a frmula:
Estoque inicial + entradas sadas = estoque final
Conta produtos em elaborao.
Entradas: custo da produo do perodo
Sadas: custo dos produtos acabados no perodo
Estoque inicial: 20.000
+ entradas: Materiais Diretos 75.000 + mo-de-obra 50.000 + gastos indiretos
de fabricao 75.000 entradas = 200.000
- Sadas = valor transferido para estoque de produtos acabados. X
= Estoque final: 10.000
20.000 + 200.000 sadas = 10.000
Sadas = 210.000 Este valor vai para a conta de estoque de produtos acabados.
Estoque de produtos acabados:
Entrada: produo acabada no ms
Sadas: custo dos produtos vendidos.
Estoque inicial + entradas sadas = estoque final
1.000 + 210.000 CPV = 1.000
CPV = 210.000
Gabarito E
27. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) Custo de Produo do Perodo
a soma dos custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo
Acabada a soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo
dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e
servios que s agora esto sendo vendidos.

Com relao afirmao acima, e tomando-se como base para comparao o


mesmo perodo, correto afirmar que
(A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
(B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais.
(C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os
outros dois acima mencionados.
(D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima
mencionados.
(E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais,
por ser a soma dos custos contidos na produo.
Comentrios
A contabilidade de custos um dos ramos da contabilidade. Cuida ela,
precipuamente, da atribuio de custos da produo e seu controle.
O gasto pode ser dividido em quatro espcies:
1)
2)
3)
4)

despesas;
custos;
perdas; e
investimentos.

Interessam-nos os custos. Custos, de acordo com a melhor doutrina, so


gastos com bens que sero utilizados na produo de outros bens. Em
suma, so os gastos que se correlacionam com a atividade produtiva.
Exemplos: salrios de funcionrios que trabalham na fbrica, aluguis do imvel
em que funciona a fbrica, seguro das mquinas que atuam na fbrica.
As indstrias basicamente possuem dois tipos de estoques:
1) produtos em elaborao;
2) produtos acabados.
O custo de produo do perodo, chamado de CPP, pode ser definido como o tal
dos cursos incorridos na produo em um determinado espao de tempo.
Em linguagem algbrica, podemos defini-lo da seguinte forma:
Custo da produo do perodo = material direto + mo de obra direito +
custos indiretos de fabricao.
Vamos elaborar um enunciado para exemplificar a questo. Suponha que a
empresa Alfa tenha gasto R$ 1.000,00 com a compra de matria-prima.
Em seguida, passa toda essa matria-prima para produo no perodo. O
razonete fica assim...
Na compra:
Matria prima

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
R$

1.000,00

Na transferncia para o setor produtivo:

Matria prima
R$

Produtos em elaborao

1.000,00

R$

1.000,00

R$

1.000,00

Suponha-se que R$ 500 foram gastos com mo-de-obra direta para a produo
e, tambm, que R$ 200 so gastos com custos indiretos de fabricao. Todos
esses gastos no so alocados na Demonstrao do Resultado do Exerccio, por
se tratar de custo. O custo ser agregado ao valor da mercadoria (na conta
produtos em elaborao). Vai ficar assim:
Matria prima
R$

Produtos em elaborao

1.000,00

R$

1.000,00

R$

1.000,00

R$

500,00

R$

200,00

Se deste total, 60% foram acabados, passaremos a essa porcentagem para o


razonete produtos acabados (60% x 1.700 = 1.020).
Matria prima
R$

1.000,00

R$

1.000,00

Produtos em elaborao

Produtos acabados

R$

1.000,00

R$

R$

500,00

R$

200,00

R$

1.700,00

R$

1.020,00

1.020,00

E se agora metade desses produtos forem vendidos? Daramos sada do


estoque de produtos acabados (por crdito) e debitaramos custo dos produtos
vendidos.
Estaria assim:

Matria prima
R$ 1.000,00

Produtos em elaborao
R$ 1.000,00

R$

1.000,00

R$

500,00

R$

200,00

R$

1.700,00

R$

680,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$

R$

1.020,00

Produtos acabados

Custo dos
vendidos

R$

1.020,00

R$

R$

510,00

R$ 510,00

produtos

510,00

1.020,00

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Exploremos o nosso enunciado.
Custo de Produo do Perodo a soma dos custos incorridos no perodo dentro
da fbrica = MOD + CIF + MD No nosso caso, seria 1000 + 500 + 200 =
1.700.
Custo da Produo Acabada a soma dos custos contidos na produo acabada
no perodo Na questo so os 1.020 (que equivalem a 60% da produo do
perodo).
Custo dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos
bens e servios que s agora esto sendo vendidos o que vendemos no
perodo, que equivale a R$ 510,00.
Em custos, trabalharemos basicamente com esses quatro razonetes.
Vamos analisar as assertivas...
(A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.
Incorreto. Na nossa questo o custo de produo foi maior do que o custo dos
produtos acabados e do que o custo dos produtos vendidos. Todavia, nada
impede que haja um saldo anterior de produtos acabados (provindo de um
exerccio passado). Se, no nosso exemplo, tivssemos um saldo anterior de
produtos acabados de R$ 5.000,00 e mantivssemos a porcentagem de venda,
50%, o custo do produto vendido seria R$ 3.010,00, que equivale a [(5.000 +
1020) x 50%].
(B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os
demais.
Incorreto. O custo da produo acabada pode ser maior do que o custo dos
produtos vendidos. Veja o nosso exemplo, o CPA foi de R$ 1.020 e o CPV foi de
R$ 510.
(C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que
os outros dois acima mencionados.
Incorreto. No podemos afirmar que ser maior. Em nosso exemplo foi menor
do que o custo de produo do perodo e, tambm, do que o custo dos produtos
acabados.
(D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos
acima mencionados.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
Correto. Um ou outros desses custos pode ser maior, dependendo da situao e
do exerccio em que se est fazendo a anlise.
(E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os
demais, por ser a soma dos custos contidos na produo.
Incorreto. O custo de produo acabada pode ser menor que os demais. Na
nossa questo foi menor do que o custo de produo do perodo.
Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
6. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA
01. (FCC/TRT 18/Analista Contabilidade/2013) A Cia. Vende gua adquiriu
mercadorias para serem revendidas, vista, por R$ 80.000,00. Neste valor
estavam inclusos os tributos recuperveis de R$ 13.000,00 e os tributos no
recuperveis de R$ 8.000,00.
Adicionalmente, a Cia. Vende gua pagou seguro no valor de R$ 6.000,00
referente aquisio dessas mercadorias. Com base nestas informaes, o
valor reconhecido no estoque de mercadorias referente a esta compra foi
(A) R$ 59.000,00.
(B) R$ 80.000,00.
(C) R$ 67.000,00.
(D) R$ 73.000,00.
(E) R$ 65.000,00.

02. (FCC/TRT 18/Analista Contabilidade/2013) No final do primeiro trimestre


de 2013, o Balancete da Cia. gua & gua apresentava as seguintes contas
com os respectivos saldos: Receita Bruta de Vendas R$ 55.000,00; Devoluo
de Vendas R$ 2.500,00; Impostos Sobre as Vendas R$ 9.500,00; Despesas
Financeiras R$ 2.500,00; Comisses dos Vendedores R$ 3.000,00.
Sabendo que o valor das compras reconhecidas como Estoque de mercadorias
durante o primeiro trimestre de 2013 foi R$ 20.000,00 e que o estoque inicial e
final de mercadorias para comercializao, no primeiro trimestre de 2013,
eram, respectivamente, R$ 15.000,00 e R$ 14.000,00, o Lucro Bruto apurado
pela Cia. gua & gua no primeiro trimestre de 2013 foi
(A) R$ 31.000,00.
(B) R$ 34.000,00.
(C) R$ 24.500,00.
(D) R$ 22.000,00.
(E) R$ 19.000,00.

03. (FCC/Bahiags/Contabilidade/2010) Gastos com operrios de fabrica


relativos SENAI, SESI, Salrio Educao, Incra, Sebrae, Frias, Adicional de
Frias e gratificao natalina so custos apropriveis como
a) Servios de Terceiros.
b) Matria-Prima.
c) Custos Indiretos de Fabricao.
d) Mo de Obra Direta.
e) Mo de Obra Indireta.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

04. (FCC/ALESP/Agente Tcnico Legislativo/2010) A empresa Uirapuru S.A.


contabiliza a depreciao de seus ativos, registrando 50% nos custos dos
produtos e 50% para a conta de despesa de depreciao no resultado. A
depreciao absorvida nos produtos proporcionalmente.
Considerando que o Estoque Inicial dos Produtos Acabados em 2008 era zero;
no final do ano de 2008 s existiam Produtos Acabados e que as vendas foram
de 40% dos estoques, correto afirmar que
a) 20% da depreciao registrada na formao dos estoques esto
contabilizadas.
b) 20% da depreciao total do perodo esto registradas nos Custos dos
Produtos Vendidos.
c) 25% da depreciao total esto registradas nos Estoques de Produtos
Acabados.
d) Somente os 50% registrados na conta de despesa de depreciao esto
afetando o resultado.
e) 80% da depreciao total esto consideradas no resultado.

05. (FCC/TRE-AM/Contabilidade/2010) A empresa Baratear adquiriu uma


mquina para uso, exclusivo, na produo do produto A. A vida til estimada da
mquina de 10 anos e a empresa utiliza o mtodo das cotas constantes para
depreci-la. Em relao ao produto A, a depreciao da mquina classificada
como custo:
a) fixo e primrio.
b) fixo e indireto.
c) varivel e direto.
d) varivel e indireto.
e) fixo e direto.
06. (FCC/Copergs/Tcnico Administrativo/2011) A empresa VivaGs adquiriu
na Papelbrs Ltda. materiais de papelaria para uso no escritrio no valor de R$
430,00 ( quatrocentos e trinta reais ). Adquiriu tambm, na Embalex Ltda., R$
2.070,00 (dois mil e setenta reais) de caixas para embalagens de seus
produtos. Tratando-se de custos, a empresa VivaGs contabilizar
I. os valores de R$ 430,00 e R$ 2.070,00
respectivamente.
II. o valor de R$ 2.070,00 como custo.
III. apenas o valor de R$ 2.070,00 como despesa.
IV. o valor de R$ 2.500,00 como custo.

como

despesa

custo,

Est correto o que consta APENAS em

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02

A) III.
B) II e IV.
C) IV.
D) I e III.
E) I e II.

07. (FCC/TCE GO/Analista - Contabilidade/2010) Durante o ms de agosto, a


empresa J&J produziu 2.000 unidades de seu nico produto para revenda.
Nesse perodo, a empresa incorreu nos seguintes gastos:
matria-prima:
mo de obra direta:
energia eltrica (fbrica:
mo de obra (administrao):
seguros (50% setor industrial):
depreciao (40% setor industrial):
salrios dos vendedores:
encargos financeiros referentes a emprstimos:

R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$
R$

30.000,00;
6.000,00;
15.000,00;
10.000,00;
20.000,00;
10.000,00;
8.000,00;
5.000,00.

Sabendo que no havia estoques iniciais de produtos acabados, toda produo


foi iniciada e acabada durante o ms de agosto, e que a empresa nada vendeu
nesse perodo, o valor do estoque final de produtos acabados, pelo custeio por
absoro,
A) R$ 65.000,00
B) R$ 71.000,00
C) R$ 73.000,00
D) R$ 78.000,00
E) R$ 88.000,00

08. (FCC/CVM/Analista /2006) Os estoques de produtos fungveis so avaliados


pelo
A) custo histrico de aquisio atualizado monetariamente.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
B) valor de mercado.
C) custo padro, sem incluso das variaes do padro.
D) custo padro, com a incluso das variaes do padro.
E) valor histrico de formao menos fator de obsolescncia.
09. (FCC/Bahia Gs/Analista Cincias Contbeis/2010) Os tributos indiretos
incidentes na compra de materiais diretos que comporo os produtos finais, no
tributveis na venda devem ser apropriados contabilmente como

A) Investimentos.
B) Impostos a Recuperar.
C) Impostos a Recolher.
D) Custo Primrio.
E) Despesas Tributrias.

10. (FCC/TRE AM/Contabilidade/2010) A empresa Beta produz um nico


produto e para produzir 800 unidades desse produto incorreu nos seguintes
gastos durante o ms de outubro:

Pelo Custeio por Absoro, o custo unitrio da produo do perodo foi, em


reais,

A) 11
B) 14
C) 26

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
D) 29
E) 34

11. (FCC/Infraero/Tcnico em Contabilidade/2009) Dados extrados da


escriturao contbil da Cia. Industrial Maring no exerccio de 2008, em R$:

O valor do material direto consumido na produo no exerccio de 2008 foi, em


R$,

A) 590.000,00
B) 540.000,00
C) 500.000,00
D) 460.000,00
E) 420.000,00

12. (FCC/Infraero/Tcnico em Contabilidade/2009)


escriturao contbil da Cia. Delta, em R$:
-...
-...
-...
-...
-...

Dados

extrados

Estoque inicial de Produtos em Elaborao............ 160.000,00


Estoque final de Produtos Acabados .................... 100.000,00
Custo dos Produtos Vendidos............................... 700.000,00
Estoque Final de Produtos em Elaborao.............. 130.000,00
Estoque Inicial de Produtos Acabados..................... 40.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 77

da

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
-...Mo de Obra Direta............................................. 150.000,00
-... Custos Indiretos de Fabricao............................ 380.000,00
O consumo de material direto da companhia nesse exerccio foi, em R$,

A) 230.000,00
B) 220.000,00
C) 200.000,00
D) 190.000,00
E) 180.000,00

13. (FCC/ICMS SP/AFR/2006) Considere que uma empresa aloca custos


departamentais aos produtos, utilizando-se do mtodo "Direto".

Com base nos dados contidos no quadro acima, o custo unitrio, em R$, dos
produtos A e B so, respectivamente,
A) 120,00 e 162,50
B) 125,00 e 156,25
C) 149,00 e 126,25
D) 145,00 e 135,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
E) 150,00 e 125,00
14. (FCC/Infraero/Contador/2009) Os gerentes da Indstrias Reunidas Ltda.
esto discutindo as formas de alocar o custo dos departamentos de servios, o
Controle de Qualidade e a Manuteno para os departamentos produtivos. Para
a reunio o Controller providenciou o seguinte relatrio:

Se a Indstrias Reunidas Ltda. usa o mtodo direto para alocar os custos dos
departamentos de servios, o total dos custos indiretos alocados pelos
departamentos de servios para o departamento de montagem deveria ser
(A) R$ 80.000,00
(B) R$ 87.500,00
(C) R$ 120.000,00
(D) R$ 167.500,00
(E) R$ 467.500,00

15. (ESAF/STN/Analista de Finanas e Controle/2002) A empresa Fabricante


S/A produz os itens Alfa, Beta e Delta. O custo a ratear entre os trs produtos
totaliza R$ 36.000,00. O rateio baseado nas horas-mquina (hm) trabalhadas
para cada um deles.
Com o consumo de 120, 240 e 360 hm para cada tipo de produto,
respectivamente, foi concluda a produo de 300 unidades, em quantidades

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

rigorosamente iguais de Alfa, Beta e Delta . O custo direto unitrio tambm foi o
mesmo para cada t ipo de produto, ou sej a, R$ 250,00 .
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que
a) o custo
b) o custo
c) o custo
d) o custo
e) o custo

unitrio de Delta foi de R$ 250,00


unitrio de Alfa foi de R$ 310,00 .
unitrio de cada um dos trs produtos foi de R$ 370,00 .
unitrio de Beta foi de R$ 430,00 .
tota l do perodo foi de R$ 36 .000,00 .

16.
(CESGRAN RIO/TERMOMACA/ Tcnico
de
Contabilidade/20 10)
Em
3 1/03/2009, foram extrados os seguintes dados da contabi lidade da I ndstria
Groen lndia Ltda .

Itens

Valores em reais

Comisses de vendedores
Sa lrios de fbrica
Matria- prima consumida
Sa lrios da Administrao
Seguros da fbrica
Despesas Fina nceiras
Honorrios da Diretoria
Energia eltrica consumida na fbrica
Manuteno da fbrica
Despesas de transporte
Materiais diversos utilizados na fbrica
Despesa de telefone e telex
Depreciaes na Fbrica
Despesa de materia l consumido no escritrio

30 .000 00
100.000,00
250 .000 00
80 .000 00
15.000 00
35 .000 00
25 .000 00
60 .000 00
20 .000 00
15.000 00
10.000 00
5 .000,00
20 .000 00
5 .000,00

Informaes adicionais:
60% da conta Sa lrios da Fbrica representam mo de obra direta;
50% da conta de energia eltrica custo direto .
Considerando-se as informaes acima, o tota l dos custos diretos consta ntes da
tabela, em rea is, de
a)
b)
c)
d)
e)

205 .000,00
330 .000,00
340 .000,00
350 .000,00
410 .000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

17. (CESGRANRI O/FUNASA/Contador/2009/Adaptada) Na Cia . I ndustrial Vale


Dourado, os custos indiretos a ratear entre os produtos X e Y totalizam R$
23 .500,00 . A Companhia faz o rateio desses custos com base na matria-prima
utilizada na fabricao de cada produto . Sabe-se que :
Cada unidade do produto X consome 12 kg de matria - prima, e cada unidade
do produto Y, 13 kg;
Foram produzidas 1.000 unidades do produto X e 1.000 unidades do produto

Y.
O custo direto do produto X R$ 15,00 por unidade.
Com base exclusivamente nos dados acima, o custo unitrio total do produto X,
em reais, :
a)
b)
c)
d)
e)

25,00
26,28
26,55
27,22
27,25

18. (CETRO/IMBEL/Custos/2008)

Item
Matria- prima
Salrio do pessoa l do escritrio
Mo-de-obra direta
Mo-de-obra indireta
Manuteno da fbrica
Depreciao da fbrica
Materiais indiretos
Seguros da fbrica
Seguros do escritrio
Energia da fbrica
Depreciao do escritrio

{R$}
700 .000,00
150.000,00
400 .000,00
600 .000,00
60 .000,00
90 .000,00
350 .000,00
100.000,00
75 .000,00
190.000,00
40 .000,00

O custo direto (em R$) de :

a)
b)
c)
d)
e)

700 .000,00 .
1.400.000,00 .
1.250.000,00 .
1.100.000,00 .
1.540.000,00 .

19. (CESGRANRIO/RECAP/Tcnico de Contabilidade/2007) A Indstria


Nordestina Ltda . apresentou, em janeiro de 2007, o estoque inicia l e o final de
matrias- pri mas, com sa ldo igua l a zero . Sabendo-se que a Indstria registra
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
como custos variveis somente a matria-prima e a mo-de-obra direta, sendo
os demais fixos, o custo direto apurado no ms de janeiro de 2007
correspondeu (ao):
a) diferena entre o estoque final de matrias-primas e o valor da mo-de-obra
direta.
b) soma das compras de matrias-primas com o valor da mo-de-obra direta.
c) valor da mo-de-obra direta, somente.
d) valor das compras de matrias-primas, somente.
e) valor zero.

20. (CESPE/INMETRO/Tec. Contabilidade/2010) Os dados apresentados na


tabela abaixo se referem aos custos e s despesas de uma empresa industrial.
Considerando-se esses dados, correto afirmar que os custos diretos e os
custos indiretos totalizam, respectivamente,
Custos e despesas
Em mil reais
Consumo de energia diretamente proporcional ao volume
processado de cada produto
4
Consumo de matria prima no processo de produo
5
Salrios do pessoal de apoio produo
6
Depreciao contbil de mquinas de uso comum a vrios
2
produtos
Manuteno de veculos da equipe de vendas
1
Mo de obra utilizada na conservao dos escritrios da empresa
3
a) R$ 9.000,00 e R$ 8.000,00.
b) R$ 12.000,00 e R$ 8.000,00.
c) R$ 15.000,00 e R$ 5.000,00.
d) R$ 17.000,00 e R$ 3.000,00.
e) R$ 20.000,00 e zero.
21. (CESGRANRIO/Casa da Moeda/Analista Contabilidade/2009) Dados
extrados da contabilidade de custos da Indstria Jerusalm Ltda.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

Bases de rateio dos custos indiretos de fabricao:


Custos Indiretos de Fabricao
Aluguel de Fbrica
Fora e Luz
Depreciao
Seguros
Superintendncia
Mo de Obra Indireta
Manuteno

Valor, em reais
2.500,00
12.500,00
30.000,00
6.000,00
20.000,00
160.000,00
24.000,00

Base de Rateio
rea Ocupada
rea Ocupada
Valor das Mquinas
Valor das Mquinas
Nmero de Empregados
Horas de Mo de Obra Indireta (MOI)
Horas de MOI

Distribuio das bases de rateio por departamentos:


Base de Rateio

Departamentos de Servios
Adm.
Controle
Transporte
Geral
Qualidade

rea Ocupada
40m2
Valor das Mquinas 20.000,00
Horas MOI
60 h
Empregados
8

20m2
10.000,00
20 h
4

40m2
50.000,00
60 h

Departamentos de Produo
Siderurgia

Lavagem

Secagem

160m2
140m2
100.000,00 70.000,00
250 h
210 h
40
20

100m2
50.000,00
200 h
20

Total

500m2
300.000,00
800 h
100

Considerando exclusivamente os dados acima, o va lor rateado de fora e luz


para o departamento de siderurgia, em reais, foi
a) 3.200 .00
b) 3 .800,00
c) 4 .000,00
d) 4 .200,00
e) 5.000,00

22 . (CESGRANRIO/Casa da Moeda/Analista - Contabilidade/2009) Dados


extrados da contabilidade de custos da Cia. I ndustrial Braslia Ltda ., em maro
de 2009 .

Itens
Matria- prima consumida
Mo de Obra direta
Enerqia eltrica da fbrica
Salrios da Adm inistrao
Depreciao de mquinas da fbrica
Despesas f inanceiras
Estoque final de matrias primas

Valores em reais
100.000,00
60 .000,00
20 .000,00
30 .000,00
10.000,00
40 .000,00
10.000,00

Considerando exclusivamente as informaes acima, o custo de produo do


perodo, em reais, foi :

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

A)
B)
C)
D)
E)

160.000,00
180.000,00
190.000,00
210 .000,00
220 .000,00

23 . (CESGRANRIO/Casa da Moeda/Analista/Contabi lidade/2009) No primeiro


ms de funcionamento da Cia. Industrial Tamoios Ltda ., constitu da com um
capital socia l de R$ 40 .000,00 em dinheiro, foram realizadas as operaes
discriminadas abaixo .
Compra de 20 .000 unidades de matria prima a prazo, a R$2,00 a unidade .
Requisio da fbrica de 18.000 unidades de matria prima .
Despesa com pessoal (a pagar) de R$ 40 .000,00, sendo 50% mo de obra
direta, e o restante despesa do escritrio.
Custos indiretos de fabricao :
Despesas Adm inistrativas :
Despesas com vendas :

R$ 16.000,00
R$ 6 .000,00
R$ 3 .000,00

Vendas a prazo de 15.000 da 18.000 unidades terminadas no perodo, a R$


8,00 a unidade .
Considerando exclusivamente as informaes acima, o custo dos produtos
vendidos no primeiro ms de operaes da Cia . Tamoios, em rea is, foi
a)
b)
c)
d)
e)

72 .000,00
60 .000,00
56 .000,00
40 .000,00
36 .000,00

24 . (CESGRANRIO/BNDES/Cincias Contbeis/2009) Dados extrados da


contabilidade de custos da Indstria de Plsticos Platistil Ltda . Considerando
exclusivamente os dados acima, o total de custos diretos, em reais, montou a

Custos
Matria-prima A
Matria-prima B
Materiais de Consumo
Mo de Obra ( 40% direta)
Sa lrio de Superviso
Depreciao de Mquinas da Fabrica
Energia Eltrica (50% direta)
Aluguel de Fbrica

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Valores em reais
125.000,00
22.500,00
1.650,00
175.000 00
15.000,00
27.400,00
42.000,00
2.200,00

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
a) 364.000,00
b) 322.000,00
c) 267.500,00
d) 238.500,00
e) 147.500,00
25. (CESGRANRIO/FUNASA/Contador/2009) A Cia. Industrial Divina Comdia
possui trs departamentos de produo: Corte, Montagem e Acabamento. Em
abril de 2008, ao realizar a distribuio dos custos pelo critrio de
departamentalizao, rateou os custos de energia eltrica para os trs
departamentos, considerando o critrio de nmero de mquinas, conforme
apresentado a seguir.
Departamento de Corte: 12 mquinas
Departamento de Montagem: 2 mquinas
Departamento de Acabamento: 4 mquinas
Sabe-se que as mquinas registram o mesmo consumo de energia por hora
trabalhada, e que o consumo de energia eltrica do perodo somou R$
18.000,00. Qual a apropriao de custos de energia eltrica por departamento,
em reais?

a)
b)
c)
d)
e)

CORTE

MONTAGEM

ACABAMENTO

10.000
10.000
12.000
12.000

6.000
4.000
2.000
4.000

2.000
4.000
4.000
2.000

14.000

2.000

2.000

26. (FCC/TJ-PA/Analista/Cincias Contbeis/2009) A indstria "Plastisil", em


certo perodo, aplicou no processo produtivo: R$ 75.000,00 de materiais
diretos, R$ 50.000,00 de mo-de-obra direta e R$ 75.000,00 de gastos
indiretos de produo. O saldo inicial da conta produtos em elaborao foi de
R$ 20.000,00, enquanto que o seu saldo final foi de R$ 10.000,00. Sabendo-se
que os saldos inicial e final de produtos acabados foram de R$ 1.000,00, o
custo da produo vendida no perodo foi de, em reais,
a) 200.000,00
b) 0,00
c) 199.000,00
d) 135.000,00
e) 210.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 77

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 02
27. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) Custo de Produo do Perodo
a soma dos custos incorridos no perodo dentro da fbrica. Custo da Produo
Acabada a soma dos custos contidos na produo acabada no perodo. Custo
dos Produtos Vendidos a soma dos custos incorridos na produo dos bens e
servios que s agora esto sendo vendidos.
Com relao afirmao acima, e tomando-se como base para comparao o
mesmo perodo, correto afirmar que
(A) o custo de Produo ser obrigatoriamente maior que os demais.
(B) o custo da Produo Acabada ser obrigatoriamente menor que os demais.
(C) o custo dos Produtos Vendidos ser obrigatoriamente maior do que os
outros dois acima mencionados.
(D) no existe correlao obrigatria de grandeza entre os trs custos acima
mencionados.
(E) o custo de Produo Acabada ser obrigatoriamente maior que os demais,
por ser a soma dos custos contidos na produo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 77

Contabilidade de Custos para o /CMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa -Aula 02

7. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO

1
2

D
D

3
4

5
6

7
8

9
10

B
E
B

11
12

13
14

15
16
17
18

c
D
B

c
B
D

19
20

21
22

c
c

23
24

25
26

27

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 77

Aula 03
Contabilidade de Custos p/ ICMS/SP
Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

AULA 03: Sistemas de controles dos custos: custo padro e


custo por estimativa. Tratamento contbil e anlise das
variaes. Critrios de avaliao dos produtos em elaborao
e dos produtos acabados. Tratamento das perdas e adies de
unidades produzidas. Custeio da produo conjunta.
Coprodutos, subprodutos e sucatas: conceito, clculo e
tratamento contbil.
SUMRIO
0. VAMOS CONTINUAR? ................................................................................................................................ 2
1. SISTEMAS DE CONTROLES DOS CUSTOS: CUSTOS PADRO E CUSTOS POR
ESTIMATIVA. TRATAMENTO CONTBIL E ANLISE DAS VARIAES. ..................................... 3
1.1 CUSTOS ESTIMADOS. ........................................................................................................................... 3
1.2 CUSTOS PADRO E ANLISE DAS VARIAES. ............................................................................ 4
1.2.1 - CONCEITOS ........................................................................................................................................... 4
1.2.2 - FINALIDADE E UTILIDADE DO CUSTO-PADRO ......................................................................... 5
1.2.3 CONTABILIZAO PELO CUSTO PADRO ................................................................................... 5
1.2.4 CUSTO PADRO - VANTAGENS E DESVANTAGENS ................................................................... 6
1.2.5 - CUSTO PADRO E ANLISE DAS VARIAES. ............................................................................ 7
1.3 - MTODO XI .............................................................................................................................................. 9
1.4 - CUSTO-PADRO APLICADO AO CUSTO FIXO ................................................................................ 13
2. CRITRIOS DE AVALIAO DOS PRODUTOS EM ELABORAO E DOS PRODUTOS
ACABADOS. TRATAMENTO DAS PERDAS E ADIES DE UIDADES PRODUZIDAS. CUSTEIO
DA PRODUO CONJUNTA. COPRODUTOS, SUBPRODUTOS E SUCATAS: CONCEITO,
CLCULO E TRATAMENTO CONTBIL. .............................................................................................. 17
2.1. PRODUO CONTNUA ................................................................................................................... 17
2.2. TRATAMENTO CONTBIL .............................................................................................................. 17
2.3. PRODUO CUNJUNTA E CUSTOS CONJUNTOS ....................................................................... 17
2.4. COPRODUTO, SUBPRODUTO E SUCATA ...................................................................................... 17
2.4.1
TRATAMENTO CONTBIL ....................................................................................................... 18
2.5. APROPRIAO DOS CUSTOS CONJUNTOS AOS COPRODUTOS ............................................. 21
2.5.1. MTODO DO VALOR DE MERCADO ............................................................................................... 21
2.5.2. MTODO DOS VOLUMES (QUANTIDADE) PRODUZIDO. ............................................................ 22
2.5.3. MTODO DA IGUALDADE DO LUCRO BRUTO ............................................................................. 22
3. PRODUO EQUIVALENTE .................................................................................................................... 24
4 - QUESTES COMENTADAS .................................................................................................................. 27
5. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ........................................................................................ 56
6. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ......................................................... 69

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
0. VAMOS CONTINUAR?
Ol, meus amigos. Como esto?!
Hoje, trataremos dos seguintes temas:
Aula

Data

Aula 3

Disponvel

Contedo
Sistemas de controles dos custos: custo padro e custo por
estimativa. Tratamento contbil e anlise das variaes.
Critrios de avaliao dos produtos em elaborao e dos
produtos acabados. Tratamento das perdas e adies de
unidades produzidas. Custeio da produo conjunta.
Coprodutos, subprodutos e sucatas: conceito, clculo e
tratamento contbil.

Nesta aula, vamos estudar custo padro. Normalmente, a resoluo das


questes de custo padro causa alguma confuso para identificao e clculo
das variaes.
Para agilizar e facilitar este assunto usaremos um mtodo padronizado de
resoluo, o Mtodo XI.
Estudaremos tambm os conceitos de subproduto e sucata, e como atribuir
custos no caso da produo conjunta.
E vamos reforar o conceito de Produo Equivalente. Para evitar que voc
precise procurar a teoria nas aulas anteriores, inclumos aqui tambm, junto
com questes da FCC sobre o assunto.
Bom, vamos comear?
Estamos disposio para sanar as dvidas que surjam no decorrer do curso.
Pedimos para usar preferencialmente o frum de dvidas do site Estratgia
Concursos.
Nossos emails so:
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br

Forte abrao!

GABRIEL

LO/LUCIANO ROSA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
1.

SISTEMAS DE CONTROLES DOS CUSTOS: CUSTOS PADRO E


CUSTOS POR ESTIMATIVA. TRATAMENTO CONTBIL E ANLISE DAS
VARIAES.

Segundo o Prof. Eliseu Martins: Controlar significa conhecer a realidade,


compar-la com o que deveria ser, tomar conhecimento rpido das divergncias
e suas origens e tomar atitudes para sua correo. (Contabilidade de Custos,
10 Edio, 2010, pg.305).
O primeiro ponto a destacar nessa definio a necessidade de um padro, de
algo para comparar com a realidade, daquilo que deveria ser.
Geralmente as empresas usam um oramento anual (ou por prazo maior),
detalhando as metas de vendas, custo dos produtos vendidos, despesas,
investimentos e o lucro mensal.
Assim, a empresa tem controle sobre os seus custos quando tem uma
estimativa do que eles deveriam ser, compara os custos reais com essa
estimativa, identifica e corrige as distores.
Veremos a seguir outro aspecto relacionado aos Custos Controlveis.
A NBC (Norma Brasileira de Contabilidade) T 16.11 - Sistema de Informao de
Custos do Setor Pblico, aprovada pela Resoluo CFC n 1.366, de 25 de
Novembro de 2011, fornece a seguinte definio:
Custo controlvel utiliza centro de responsabilidade e atribui ao gestor
apenas os custos que ele pode controlar.
Por esse ponto de vista, os Custos Controlveis so os que esto diretamente
sob responsabilidade e controle de uma determinada pessoa cujo desempenho
se quer controlar e analisar, e os No Controlveis esto fora dessa
responsabilidade e controle. No significa que Custos No Controlveis estejam
fora da responsabilidade da empresa, mas sim da pessoa que chefia o setor em
anlise. O que no controlvel pelo Chefe de Fundio, talvez o seja pela
administrao da Produo, pela Diretoria da empresa ou pelos seus
proprietrios. No existem de fato Custos No Controlveis. O que existe
Custo s controlvel em nvel hierrquico superior ao daquele que est sendo
considerado. (Eliseu Martins, op.cit., pg. 309)
1.1 CUSTOS ESTIMADOS.
Para controlar os custos (e definir responsabilidade), necessrio um padro,
uma estimativa do valor esperado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Mas a empresa no deve apenas calcular a mdia dos perodos passados, sem
qualquer ajuste. necessrio melhorar os nmeros apurados pela mdia
histrica, atravs de estimativas de custos.
Segundo o Prof. Eliseu Martins: Custos Estimados seriam melhorias tcnicas
introduzidas nos custos mdios passados, em funo de determinadas
expectativas quanto a provveis alteraes de alguns custos, de modificao no
volume de produo, de mudanas na qualidade de materiais ou do prprio
produto, introduo de tecnologias diferentes, etc. (Contabilidade de Custos,
pg. 311).
1.2 CUSTOS PADRO E ANLISE DAS VARIAES.
1.2.1 - CONCEITOS
Podemos definir custo padro de trs formas: o custo padro Ideal, o custo
padro Corrente e o custo padro Estimado. Vamos ver abaixo as diferenas
entre eles:
Custo Padro ideal: o que seria alcanado com o uso dos melhores
materiais possveis, com a mais eficiente mo de obra vivel, a 100% da
capacidade da empresa.
Custo Padro corrente: o valor que a empresa fixa como meta para o
prximo perodo para um determinado produto ou servio, mas com a diferena
de levar em conta as deficincias sabidamente existentes em termos de
qualidade de materiais, mo de obra, equipamentos, fornecimento de energia,
etc. um valor que a empresa considera difcil de ser alcanado, mas no
impossvel.
(Eliseu Martins, Contabilidade de Custos)
Custo Padro estimado: resultante dos valores observados em perodos
anteriores. Considera que a mdia do custo de perodos passados um nmero
vlido e apenas efetua algumas modificaes esperadas, como o volume de
produo, mudana de equipamentos, etc.
O custo padro ideal representa, geralmente, um valor que a empresa no
consegue atingir. Afinal, em todo processo produtivo, ocorre falhas, defeitos e
ineficincia.
A diferena entre o custo estimado e o custo corrente que o segundo
considera alguma melhoria no desempenho da empresa.
O custo estimado a mdia histrica, modificado por alguns ajustes: volume de
produo, mudana de equipamentos, etc. J o custo corrente incorpora alguma
melhoria, representa o custo que a empresa dever atingir se melhorar seu
desempenho em determinados pontos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Segundo o Prof. Eliseu Martins, ...o Padro Corrente o custo que deveria ser,
enquanto o Estimado o que dever ser. Aquele o que a empresa deveria
alcanar, se conseguisse atingir certos nveis de desempenho, enquanto este
o que normalmente dever obter (Eliseu Martins, Op. Cit, pg. 316)
Assim, quando mencionarmos custo padro, estaremos nos referindo ao custo
padro corrente.
1.2.2 - FINALIDADE E UTILIDADE DO CUSTO-PADRO
H, basicamente, duas finalidades do custo-padro:
1) Contabilizao do Custo pelo Custo Padro;
2) E o Controle dos custos.
Veremos a seguir.
1.2.3 CONTABILIZAO PELO CUSTO PADRO
A empresa pode usar o custo-padro para efetuar a contabilizao do custo da
empresa. Periodicamente, necessrio apurar a diferena em relao ao custo
real e ajustar.
Conforme o pronunciamento tcnico CPC 16 Estoque:

21. Outras formas para mensurao do custo de estoque, tais como o custopadro ou o mtodo de varejo, podem ser usadas por convenincia se os
resultados se aproximarem do custo. O custo-padro leva em considerao os
nveis normais de utilizao dos materiais e bens de consumo, da mo-de-obra
e da eficincia na utilizao da capacidade produtiva. Ele deve ser regularmente
revisto luz das condies correntes. As variaes relevantes do custo-padro
em relao ao custo devem ser alocadas nas contas e nos perodos adequados
de forma a se ter os estoques de volta a seu custo.
Nesse caso, a empresa deve apurar o custo real e contabilizar as diferenas,
proporcionalmente entre Estoque e CPV.
Devemos lembrar que o uso do custo padro, como instrumento para
contabilizao do custo, era importante quando ainda no havia computadores.
Imaginem o tempo que demorava fechar o estoque de uma empresa com
centenas, at milhares de componentes em estoque, na mo.
Atualmente, com os controles informatizados, essa funo do custo padro
perdeu espao. Mas vamos ver como era realizada a contabilizao pelo custo
padro.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Por exemplo: Uma empresa contabilizou a mo de obra direta atravs do custo
padro de $ 2,00 por unidades. No primeiro trimestre de X1 produziu 10.000
unidades. No mesmo perodo, o custo real da mo de obra direta foi de
$21.500,00. Foram vendidas 9.000 unidades no perodo.
Contabilizao do custo Padro:
10.000 unidades x $2,00 = $20.000
D Estoque de Produtos em elaborao
C Custo padro - MOD

20.000
20.000

Pela contabilizao do custo real:


D Custo Padro MOD
C Caixa (pelo pagamento sal. e encar.)

21.500
21.500

Com isso, a conta de Custo Padro fica com um saldo devedor de $1.500, o que
indica que o custo real foi maior que o custo padro.
Como da 10.000 unidades j foram vendidas 9.000, apropriamos o excesso de
custo proporcionalmente:
D CPV (resultado)
D Estoque Produtos acabados
C Custo padro MOD

1.350
150
1.500

Neste caso, interessa apenas a diferena total entre o custo padro e o custo
real.
1.2.4 CUSTO PADRO - VANTAGENS E DESVANTAGENS
O Custo Padro pode ser aplicado em relao ao custeio por absoro, custeio
varivel e custeio ABC. Se for utilizado com relao ao custeio por absoro,
aceito pela legislao, desde que as diferenas entre o custo padro e o custeio
por absoro sejam ajustados.
O custeio padro apresente duas grandes vantagens, em relao aos outros
tipos de custeio:
1) a velocidade de apurao do resultado e fechamento do balano.
Atualmente, com o uso intensivo de computadores, essa vantagem
praticamente desapareceu, pois as empresas conseguem apurar o custo
rapidamente, com qualquer tipo de custeio.
2) o controle dos custos. O custo Padro fornece uma referncia, com a qual o
custo real pode ser comparado e as diferenas analisadas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
A nica desvantagem seria o trabalho adicional que o uso do custo padro
exige.
O que as bancas costumam cobrar de custo padro a anlise das variaes,
que veremos a seguir.
1.2.5 - CUSTO PADRO E ANLISE DAS VARIAES.
Esta a funo que as bancas costumam explorar, nos concursos. Vamos
examinar em detalhes, atravs de exemplos e questes.
Exemplo
Uma empresa estabeleceu para o produto A o custo padro de $ 35,00 por
unidade, da seguinte forma:
Custo padro produto A:
Matria prima:
Preo matria prima:
Custo unitrio total:

7 unidades
$ 5,00 por unidade
$ 35,00

Custo real:
Matria prima:
Preo matria prima:
Custo unitrio total:

8 unidades
$ 7,00 por unidade
$ 56,00

O custo real ficou $ 21,00 reais acima do custo padro.

Quantidade (unid.)
Preo
Total

Real
8
R$ 7,00
R$ 56,00

Padro
7
R$ 5,00
R$ 35,00

Variao

R$ 21,00

Apuramos a variao de $21,00, positiva. Isso favorvel ou desfavorvel?


Depende da forma como a variao foi calculada:
Modo 1:
Real $56 padro $ 35 = + $ 21
Significa que o custo real foi maior que o custo padro, portanto temos um
nmero positivo desfavorvel (a empresa gastou mais que o previsto).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Modo 2:
Padro $ 35 real $ 56 = - $21
Significa que o custo padro foi menor que o custo real, portanto temos um
nmero negativo desfavorvel (a empresa esperava gastar menos que o custo
real)
Retornando tabela de comparao padro x real:
Real
8
R$ 7,00
R$ 56,00

Quantidade (unid.)
Preo
Total

Padro
7
R$ 5,00
R$ 35,00

Variao

R$ 21,00

Para saber quanto da diferena de $21 foi devido variao na quantidade,


calculamos o custo supondo que no houve nenhuma variao no preo:
Quantidade real 8 x preo padro $ 5 = $ 40,00
$40 - custo padro $ 35 = $ 5,00 desfavorvel
Devemos entender o clculo acima da seguinte forma: se o preo no se
alterasse, o custo real ficaria acima do padro em $5 por unidade do produto A.
Portanto, esse aumento foi causado pela variao no uso da matria prima (de
7 para 8 unidades).
Vamos calcular agora a influncia da variao do preo. Para isso, vamos supor
que a quantidade de matria prima no se alterasse, em relao ao padro:
Preo real $ 7,00 x matria prima padro 7 = $49,00
$ 49,00 custo padro $35,00 = $14,00 desfavorvel.
Vamos conciliar:
Diferena variao matria prima:
Diferena variao de preo:
Total:

$ 5,00
$ 14,00
$ 19,00

Repare que no bateu. A diferena foi de $21,00, e no de $19,00. Falta


calcular a variao mista. Essa variao ocorre por sinergia entre as duas
outras variaes, e no pode ser atribuda nem apenas variao de materiais,
nem variao de preo.
Pode ser calculada assim:
Variao matria prima 1 x variao preo $2,00 = $2,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Agora fechamos o quadro das variaes:
Variao matria prima:
Variao de preo:
Variao mista:
Total:

$
$
$
$

5,00
14,00
2,00
21,00

1.3 - MTODO XI
Veremos, a seguir, uma receita de bolo (um mtodo padronizado de
resoluo) para as questes de custo padro.
1. Identifique se custo fixo ou custo varivel. O mtodo XI s funciona
para custo varivel, como matria prima ou mo de obra direta.
Observao: no caso da mo de obra, ao invs de quantidade, usamos o
termo eficincia; e, em vez de preo, usamos taxa.
2. Identifique (pelas repostas da questo) se est cobrando o custo unitrio ou
o custo total. Isto ir evitar perda de tempo, calculando por um quando a
questo cobra o outro.
3. Faa a estrutura para a resoluo:
Custo real

Padro

Variao

Quantidade
Preo
Total
Use sempre esta ordem: real - padro.
4. Preencha os dados da questo

Quantidade
Preo
Total

Custo real
8
$7
$ 56

Padro
7
$5
$ 35

=
=
=
=

Variao
1
2
$ 21

5. Faa os clculos da seguinte forma:


5.1 Variao de quantidade
Comece pela variao de quantidade (- 1) e multiplique pelo preo padro.
Custo real
Quantidade

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Padro

Variao
1 Comece por aqui

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
$ 5 Multiplique por esse nmero

Preo

5.2 Variao de preo


Comece pela variao de preo e multiplique pela quantidade padro:
Custo real

Quantidade
Preo

Padro
=
Variao
7 Multiplique por esse nmero
2 Comece por aqui

5.3 Variao mista


Multiplique as duas variaes encontradas (de quantidade e preo)
Custo real - Padro

Quantidade
Preo

Variao
1 Multiplique esta
2 Por esta

5.4 Quadro completo com o clculo das variaes

Quantidade
Preo
Total

Custo real
8
$7
$ 56

Variao quantidade:
Variao preo:
Variao mista:
Total

Padro
7
$5
$ 35

1 x $ 5,00 =
$ 2,00 x 7 =
1 x $ 2,00 =

=
=
=
=

Variao
1
2
$ 21

$ 5,00 desfavorvel
$ 14,00 desfavorvel
$ 2,00 desfavorvel
$ 21,00 desfavorvel

Vamos exemplificar com uma questo da FCC:


(FCC/Analista/INFRAERO/2009) A empresa ASA utiliza o sistema de custo
padro. No ltimo ms, os valores apurados foram os seguintes:
Consumo real de matria prima por unidade
50 kg
Preo unitrio real da matria prima utilizada na produo R$ 10,00 por Kg
Unidades produzidas
20
Consumo unitrio planejado no padro
60 kg
Custo da matria prima (planejada no padro)
R$ 8,00 por kg
Com base nos dados acima, as variaes de consumo, preo e mista, em
relao ao padro so, respectivamente:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(A) R$ 1.600,00 desfavorvel, R$ 2.200,00 favorvel e R$ 200,00 desfavorvel.
(B) R$ 1.600,00 favorvel, R$ 2.400,00 desfavorvel e R$ 400,00 favorvel.
(C) R$ 2.400,00 favorvel, R$ 1.600,00 desfavorvel e R$ 800,00 desfavorvel.
(D) R$ 3.800,00 favorvel, R$ 2.400,00 desfavorvel e R$ 1.400,00
desfavorvel.
(E) R$ 4.000,00 desfavorvel, R$ 3.000,00 favorvel e R$ 1.000,00 favorvel.
Comentrios:
Trata-se de matria prima, portanto custo varivel. Podemos usar o mtodo
XI. Por outro lado, verifica-se pelas respostas que a questo refere-se ao custo
total. Podemos calcular o valor unitrio e multiplicar pela quantidade vendida:

Quantidade
Preo
Total

Real
50
10
500

Variao unitria:
Variao quantidade (-10 x 8):
Variao preo (2x60):
Variao mista (-10x2):
Total das variaes:

Padro
60
8
480

Variao
-10
2
20

-80 (favorvel, custo real < padro)


120 (desfavorvel, custo real > padro)
-20 (favorvel, custo real < padro)
20 (desfavorvel, custo real > padro)

Variao total: (variao unitria x quantidade)


Variao quantidade (-80 x 20):
-1.600 (favorvel, custo real < padro)
Variao preo (120 x 20):
2.400 (desfavorvel, custo real > padro)
Variao mista (-20 x 20):
-400 (favorvel, custo real < padro)
Total das variaes:
400 (desfavorvel, custo real > padro)

Gabarito B.
Vamos ver mais uma questo?
(FCC) A Patrocnio uma empresa produtora de queijos. Para sua linha de
queijo minas, foi estabelecido o um padro de consumo de 2 litros de leite a um
preo de R$ 1,20/litro para cada quilo de queijo produzido. Em determinado
ms, apurou-se que para cada quilo de queijo foram usados 2,2 litros de leite a
um preo de R$ 1,10 cada litro.
Na comparao entre padro e real, a empresa apura trs tipos de variaes:
quantidade, preo e mista.
Sendo assim, a variao de preo da matria-prima, em reais, foi de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(A) 0,24 desfavorvel.
(B) 0,10 desfavorvel.
(C) 0,10 favorvel.
(D) 0,20 favorvel.
(E) 0,20 desfavorvel.
Resoluo detalhada:
CUSTO
CUSTO
REAL (- ) PADRO = VARIAO
QUANT

2,2

2,0

+0,2 var. quant.comee por aqui e multiplique por 1,2

PREO

1,1

1,20

-0,1 var. preo comee por aqui e multiplique por 2,0

TOTAL

2,42

2,40

+0,02

Clculo das variaes:


Var. quantidade : +0,2 x 1,2 = 0,24 desfavorvel
Var. preo :
-0,1 x 2,0 = - 0,20 favorvel GABARITO letra D
Variao mista +0,2 x -0,1 = -0,02 favorvel
Total variao = 0,24-0,20-0,02 = + 0,02 desfavorvel
Para facilitar a memorizao, chamamos de MTODO XI .
O clculo das variaes de quantidade e preo formam um X.
E o clculo da variao mista forma um I.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

1.4 - CUSTO-PADRO APLICADO AO CUSTO FIXO


J vimos que o custo fixo total no apresenta variao, em funo da
quantidade produzida. Mas o custo fixo unitrio varia de forma inversamente
proporcional produo. Assim, no possvel usar o Mtodo XI para custos
fixos. O clculo deve ser feito da seguinte maneira:
Padro
Total de Custo Fixo:
Produo:
Custo fixo unitrio padro:

$ 10.000
1.000 Unidades
($ 10.000 / 1000 unid.) = $ 10,00 / unid.

Real
Total de Custo Fixo:
Produo:
Custo fixo unitrio real:

$ 13.000
800 Unidades
($ 13.000 / 800 unid.) = $ 16,25 / unid.

Anlise
Vamos verificar inicialmente quanto do aumento do custo fixo unitrio ocorreu
por causa da diminuio da produo:
Custo fixo padro: $10.000/produo real 800 unid. = $ 12,50/unid.
Portanto, o custo fixo unitrio aumentou $2,50 apenas porque a produo
passou de 1.000 para 800 unidades.
Agora vamos ver o impacto do aumento do custo fixo:
Custo fixo real $ 13.000 custo fixo padro $ 10.000 = $ 3.000
Variao valor CF $ 3.000/unidades produzidas 800 = $3,75
Total das variaes:
Custo fixo unitrio padro:
Variao quantidade:
Variao de custos:
Custo fixo unitrio real:

$10,00
$ 2,50 desfavorvel
$ 3,75 desfavorvel
$ 16,25

Vejamos uma questo:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(TRE/AM/Contador/FCC/2010) A empresa Ferradura utiliza o custo-padro
para acompanhar o desempenho operacional do setor produtivo. O custeio por
absoro utilizado tanto para apurao do custo real quanto para a
determinao do custo-padro. Em determinado ms a empresa obteve as
seguintes informaes:
Insumo
MP
CIF

Custo padro
60,00/unidade (2kgx30,00)
276.000,00

Custo real
68,20/unidade(2,2kgx31,00)
280.000,00

Para a determinao dos padres a empresa estimou uma produo de 12.000


unidades e, de fato, produziu 10.000 unidades.
Sabendo que a empresa considera a variao mista como parte da variao do
preo, com base nas informaes acima, correto afirmar que a variao:
A) dos custos indiretos fixos devido variao de volume de R$ 46.000,00
desfavorvel.
B) de preo da matria-prima de R$ 20.000,00 favorvel.
C) dos custos indiretos devido ao preo de R$ 4.000,00 favorvel.
D) de preo da matria-prima de R$ 82.000,00 desfavorvel.
E) de quantidade de matria-prima de R$ 62.000,00 desfavorvel.
Comentrios
Vamos calcular as variaes para o custo unitrio e multiplicar pela quantidade
vendida (10.000):
Custo fixo padro unitrio: $ 276.000 / 12.000 = $ 23,00
Custo Fixo Real unitrio: $ 280.000 / 10.000 = $ 28,00
Diferena:

$ 5,00

Explicao da diferena:
Variao quantidade: $ 276.000 / 10.000 = $ 27,60 - $ 23,00 = $ 4,60
Variao custo fixo total: $280.000 - $ 276.000 = $ 4.000 / 10.000 = $0,40
Variao do custo fixo unitrio: $ 4,60 + $ 0,40 = $ 5,00.
Variao total:
Variao quantidade: $4,60 x 10.000 unid. = $46.000,00
Variao custo fixo total: $0,40 x 10.000 unids. = $4.000,00
Variao do custo fixo unitrio: $ 5,00 x 10.000 unid. = $50.000,00

Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Vejamos uma questo de custos fixo com outra abordagem:
(Universidade Federal da Bahia/Cincias Contbeis/Mestrado/2009) A CIA
Baro do Rio Azul utiliza sistema de custo-padro como um dos instrumentos
do seu Sistema de Controle Gerencial e de Apurao de Custo. Segundo
informaes da sua Controladoria, para um determinado exerccio financeiro foi
estabelecido o seguinte Custo Indireto
Fabricao (CIF) - Padro para a linha do produto XKJ:
Volume de produo previsto:
CIF Varivel Total:
CIF Fixo Total:

10.000 unidades
R$ 500.000
R$ 286.000

Ao final do perodo de realizao do plano, a Controladoria apurou os seguintes


dados reais:
Volume de produo efetivo
CIF Totais

11.000 unidades
R$ 1.056.000

Com base nas informaes disponveis, em relao ao CIF da empresa, indique


a alternativa que representa o montante da Variao de Custo no perodo:
a) R$ 20,00 desfavorvel
b) R$ 17,40 desfavorvel
c) R$ 2,60 desfavorvel
d) R$ 17,40 favorvel
e) Nenhuma alternativa anterior
Comentrios
Padro
Volume de produo previsto:
CIF Varivel Total:
CIF Fixo Total:

10.000 unidades
R$ 500.000
R$ 286.000

Neste tipo de exerccio, o CIF varivel unitrio no muda. Portanto, podemos


efetuar o seguinte clculo:
CIF Varivel Total:

R$ 500.000/10.000 unid. = $ 50,00 por unidade.

Real
Volume de produo efetivo:
CIF Totais:
CIF varivel total:

11.000 unidades
R$ 1.056.000
11.000 unidades x $ 50,00 = $550.000

CIF Totais R$ 1.056.000 CIF variveis $ 550.000 = $ 506.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Chegamos agora aos dados que interessam:

Unidades
CIF fixos
CIF Fixo Unit

Real
11.000
506.000
$ 46,00

Padro
10.000
286.000
$ 28,60

Efeito do aumento de produo:


Custo fixo padro 286.000/produo real 11.000 = $26,00
Efeito do aumento dos custos:
$ 506000 $286.000 = $ 220.000/produo real 11.000 = $ 20,00
Conciliao:
Custo padro unitrio
Aumento produo
Aumento custo
Custo Real Unitrio

$ 28,60
($ 2,60) favorvel
$ 20,00 desfavorvel
$ 46,00

Gabarito A.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

2.

CRITRIOS DE AVALIAO DOS PRODUTOS EM ELABORAO E DOS


PRODUTOS ACABADOS. TRATAMENTO DAS PERDAS E ADIES DE
UIDADES PRODUZIDAS. CUSTEIO DA PRODUO CONJUNTA.
COPRODUTOS, SUBPRODUTOS E SUCATAS: CONCEITO, CLCULO E
TRATAMENTO CONTBIL.

Na aula anterior, estudamos a Produo por Ordem. Nesta, vamos ver a


Produo Contnua.
2.1. PRODUO CONTNUA
Ocorre quando a empresa fabrica produtos iguais de forma contnua.
Exemplo: Produo de refrigerantes, sabo em p, margarina, etc.
2.2. TRATAMENTO CONTBIL
Na produo contnua, os custos so acumulados em contas representativas das
diversas linhas de produo. Tais contas so encerradas sempre no fim de cada
perodo (ms, semana, trimestre ou ano, conforme o perodo mnimo contbil
de custos da empresa).
2.3. PRODUO CUNJUNTA E CUSTOS CONJUNTOS
A Produo Conjunta ocorre quando diversos produtos resultam da mesma
matria prima. Por exemplo, produo de gasolina, querosene, diesel, emulso
asfltica, etc, a partir do petrleo; aps o abate de um boi, h diversos tipos de
carne; o esmagamento da soja gera leo e farelo. Ou seja, do mesmo material
surgem diversos produtos conjuntos, normalmente classificados em coprodutos
e subprodutos.
A produo conjunta mais comum no caso da Produo Contnua, mas
tambm pode ocorrer na Produo por Ordem.
2.4. COPRODUTO, SUBPRODUTO E SUCATA
Vamos ver, a seguir, a definio de coproduto, subproduto e sucata.
Coprodutos so os prprios produtos principais, s que assim chamados
porque nascidos de uma mesma matria-prima. So os que respondem pelo
faturamento da empresa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Subprodutos so aqueles itens que surgem de forma normal durante o
processo de produo e possuem mercado de venda relativamente estvel,
tanto no que diz respeito existncia de compradores como quanto ao preo.
So itens que tm comercializao to normal quanto os produtos da empresa,
mas que representam poro nfima do faturamento total.
Como sua participao nas receitas da empresa pequena, os subprodutos
deixam de ser considerados produtos propriamente ditos. Do contrrio,
precisariam receber parte dos custos da produo. Em funo da sua pouca
importncia, prefervel no atribuir custo aos subprodutos.
Sucatas so aqueles itens cuja venda espordica e realizada por valor no
previsvel na data em que surgem na produo. Por isso, no recebem custos e
no aparecem como estoque na empresa, mesmo que existam em quantidade
razovel.
Para entender melhor: vamos supor que uma serralheria receba troncos de
rvores e os transforme em madeira pronta para uso da indstria moveleira.
Nesse caso, a matria prima so os troncos de rvores, e o produto acabado
a madeira, j cortada e trabalhada (aplainada, lixada, etc).
Durante o corte da madeira, comum que sobrem retalhos (pedaos da
madeira j preparada). Tais retalhos podem ser muito pequenos para as
indstrias de mveis. Mas podem ser adquiridos por arteses, para fabricao
de brinquedos de madeira.
Se houver um mercado estvel, com relao existncia de compradores e ao
preo, tais retalhos sero considerados subprodutos.
Ainda nesse exemplo, do corte da madeira resulta bastante serragem, a qual
amontoada em algum canto.
Ocasionalmente, uma empresa da regio compra um caminho de serragem,
para queimar nos seus fornos. Essa aquisio de serragem feita
esporadicamente, e o preo acertado a cada compra.
Portanto, como a venda espordica e por valor no previsvel, trata-se de
sucata.
2.4.1 TRATAMENTO CONTBIL
Coprodutos: so considerados como qualquer outro produto da empresa,
recebem custos, ficam no estoque, etc.
Subprodutos: No recebem custos. A receita originria da sua venda
considerada uma reduo do custo do perodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Exemplo: Vamos supor que os custos de produo de um determinado perodo
foram de $15.000, com o aparecimento de subprodutos que iro gerar $1.200
de receita.
Pela contabilizao do subproduto;
D Estoque de subprodutos
C Custos de Produo

1.200
1.200

Assim, os custos de produo diminuem para $ 13.800. Quando o estoque de


subprodutos for vendido, a contabilizao ser:
D Caixa
C Estoque de subprodutos

1.200
1.200

Assim a venda do subproduto s ir afetar o resultado se for por um preo


diferente do preo estimado. Os subprodutos devem ser avaliados pela receita
lquida de vendas, ou seja, preo de venda deduzido das despesas necessrias
para efetuar a venda.
Sucatas: No recebem custos e no so contabilizados como estoque. Quando
ocorrer a venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas
Operacionais.
Vejamos uma questo do ICMS-RJ:
(FGV/Auditor Fiscal/ICMS RJ/2007) Analise as afirmativas a seguir:
I. Os coprodutos so todos os produtos secundrios, isto , deles se espera a
gerao espordica de receita que relevante para a entidade.
II. Dos subprodutos se espera a gerao de receita regular ou espordica para
a entidade, sendo seu valor irrelevante para a entidade, em relao ao valor de
venda dos produtos principais.
III. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de
realizao.
IV. A receita auferida com a venda de sucatas reconhecida como Receita
No-Operacional.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas I e II forem corretas.
(B) se somente as afirmativas I, II e IV forem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III forem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e IV forem corretas.
(E) se somente a afirmativa III for correta.
Comentrios:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Vamos analisar cada afirmativa:
I. Os coprodutos so todos os produtos secundrios, isto , deles se
espera a gerao espordica de receita que relevante para a entidade.
Afirmativa incorreta.
Coprodutos so os produtos resultantes de um mesmo processo de produo.
No so secundrios e no produzem gerao espordica de receita.
II. Dos subprodutos se espera a gerao de receita regular ou
espordica para a entidade, sendo seu valor irrelevante para a
entidade, em relao ao valor de venda dos produtos principais.
Afirmativa incorreta.
Conforme Eliseu Martins, Contabilidade de Custos, 10 Edio, 2010, pg. 122:
Subprodutos so aqueles itens que, nascendo de forma normal durante o
processo de produo, possuem mercado de venda relativamente estvel, tanto
no que diz respeito existncia de compradores como quanto ao preo.
Portanto, a receita gerada pelos subprodutos no espordica.
III. Os subprodutos so avaliados, contabilmente, pelo valor lquido de
realizao.
Afirmativa correta.
IV. A receita auferida com a venda de sucatas reconhecida como
Receita No-Operacional.
Alternativa incorreta.
Era classificada como Receita Operacional. Lembramos que, para a
contabilidade, no h mais a separao entre itens operacionais e nooperacionais.
Gabarito E.
J estudamos os subprodutos e sucatas. Agora, vamos ver os coprodutos.
Por surgirem da mesma matria-prima, os custos devem ser apropriados aos
coprodutos por algum critrio. Vejamos a seguir os mais comuns:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
2.5. APROPRIAO DOS CUSTOS CONJUNTOS AOS COPRODUTOS
2.5.1. MTODO DO VALOR DE MERCADO
Por esse mtodo, apropriamos os custos conjuntos de forma proporcional
receita total de cada coproduto. o mtodo mais cobrado em questes de
concursos. Funciona assim:
Vamos supor que determinada empresa tenha incorrido em custos conjuntos de
produo no valor total de $ 36.000. A empresa deve atribuir os custos
conjuntos a trs produtos, que possuem as seguintes caractersticas:
Total dos custos conjuntos: $ 36.000
VALOR DE VENDA $/K

QUANTIDADE PRODUZIDA KGS

VALOR DE VENDA TOTAL

Coproduto A

550

28

R$ 15.400

Coproduto B

332

50

R$ 16.600

Coproduto C

600

30

R$ 18.000
R$ 50.000

Distribuio dos $ 90.000 de custos conjuntos proporcionalmente participao


do coproduto na receita:
a) ($ 15.400/$ 50.000) x $36.000 =
b) ($ 16.600/$ 50.000) x $36.000 =
c) ($ 18.000/$ 50.000) x $36.000 =

$11.088
$11.952
$12.960
$ 36.000

Esse resultado daria os seguintes custos por quilo:


a) $ 11.088 / 28 kg
b) $ 11.952 / 50 kg
c) $ 12.960 / 30 kg

=
=
=

$ 396,00/kg
$ 239,04/kg
$ 432,00/kg

Margem por produto:


a) (550,00-396,00) / 550,00 =
b) (332,00-239,04) / 332,00 =
c) (600,00-432,00) / 600,00 =

28%
28%
28%

Atravs desse mtodo, todos os coprodutos apresentam a mesma margem com


relao aos custos conjuntos. Como j mencionamos, o mtodo que mais
aparece em concursos. Mas, como as bancas podem inovar, vamos apresentar
os outros 2 mtodos que aparecem na literatura.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
2.5.2. MTODO DOS VOLUMES (QUANTIDADE) PRODUZIDO.
Este mtodo apropria os custos conjuntos proporcionalmente ao volume
produzido.
Volume produzido

Proporo %

Coproduto A

28

25,93%

Custo conjunto alocado


R$ 9.333

Custo unitrio
R$ 333,33

Coproduto B

50

46,30%

R$ 16.667

R$ 333,33

Coproduto C

30

27,78%

R$ 10.000

R$ 333,33

Total

108

100,00%

R$36.000

Por esse critrio, o produto B apresenta custo maior que o preo de venda.
Esse mtodo poderia ser vlido se os produtos tivessem caractersticas muito
semelhantes entre si, inclusive sem muita divergncia em seus preos de
mercado.
2.5.3. MTODO DA IGUALDADE DO LUCRO BRUTO
Receita total
(-) Custo total conjunto
Lucro Bruto Total

$ 50.000
($ 36.000)
$ 14.000

Lucro Bruto por kg: $ 14.000 / 108 kg = $129,63 / kg

Coproduto A
Coproduto B
Coproduto C

Preo de Venda (A)


R$ 550,00
R$ 332,00
R$ 600,00

Lucro
R$
R$
R$

Bruto (B)
129,63
129,63
129,63

Custo (A) - (B)


R$ 420,37
R$ 202,37
R$ 470,37

Todos os produtos apresentam o mesmo lucro bruto, por quilo.


Margem por produto:
a) (550,00-420,37) / 550,00 =
b) (332,00-202,37) / 332,00 =
c) (600,00-470,38) / 600,00 =

23,5%
39,0%
21,6%

Por esse mtodo, o produto B apresenta a maior margem bruta.


As questes de concursos geralmente cobram o mtodo do valor de mercado.
Seno vejamos.
(VUNESP/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/1997) A empresa Pastor
Rodrigues Comrcio de Carnes Ltda. Adquiriu em um determinado ms, 10
(dez) bois vivos, ao preo de R$ 340,00 cada, com ICMS incluso de 18%.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Durante o processo de abate de todos os animais, a empresa incorreu nos
seguintes custos operacionais:
Mo-de-obra direta
Custos indiretos

R$ 503,00
R$ 1.045,00

O produto acabado vendido no mercado pelos seguintes preos de venda:


Fil mignon
Picanha
Alcatra
Demais carnes (preo mdio)
Midos
Ossos e couros

R$ 10,00/kg
R$ 11,00/kg
R$ 6,00/kg
R$ 5,00/kg
R$ 2,00/kg
R$ 1,00/kg

A produo total foi de:


Fil mignon
Picanha
Alcatra
Demais carnes (preo mdio)
Midos
Ossos e couros

R$ 30kg
R$ 40/kg
R$ 45/kg
R$ 800/kg
R$ 120/kg
R$ 50/kg

A empresa atribui custos aos diferentes produtos com base no valor de venda
dos mesmos. Considerando os dados acima, pode-se afirmar que os custos de
produo da picanha e da alcatra foram, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 821,00 e R$ 612,00.
R$ 715,00 e R$ 158,00.
R$ 612,00 e R$ 821,00.
R$ 365,00 e R$ 226,00.
R$ 360,00 e R$ 221,00.

Comentrios:
Custo conjunto:
10 bois x $ 340,00 = $ 3.400,00 (-) ICMS 18% =
Mo-de-obra direta
Custos indiretos
Total de Custos conjuntos

$ 2.788,00
$ 503,00
$ 1.045,00
$ 4.336,00

% de rateio aos produtos:


PRODUTO
Fil mignon

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$/KG
10

KGS
30

TOTAL

300

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Picanha

11

40

440

8,3%

Alcatra

45

270

5,1%

Demais carnes

800

4000

Midos

120

240

Ossos e couro

50

50

Total

5300

100,0%

Como a questo pede apenas o custo de produo da picanha e da alcatra,


vamos calcular s esses dois.
Picanha: $ 4336 x 8,3 % = $ 360,00
Alcatra: $ 4336 x 5,1% = $ 221,00
GABARITO E
3. PRODUO EQUIVALENTE
Vamos estudar agora um problema que ocorre na Produo Contnua: a
Produo Equivalente (ou Equivalente de Produo, como esta tcnica
mais conhecida).
Na apurao de Custos por Processo (produo contnua), os gastos da
produo so acumulados por perodo para apropriao s unidades feitas.
Vamos supor que um nico produto seja elaborado, e os seguintes dados
estejam disponveis:
-- Custos de produo do Perodo (Diretos e Indiretos): $ 100.000
-- Unidades produzidas: 200 (Iniciadas e acabadas no perodo)
-- Custo unitrio: $ 100.000 / 200 unids = $ 500 / unidade.
Nessa situao, todas as unidades foram concludas e receberam os devidos
custos. Mas vamos continuar o nosso exemplo:
No perodo seguinte, a empresa possui as seguintes informaes:
-----

Custo de produo do perodo: $ 107.800


Unidades iniciadas no perodo: 230.
Acabadas: 210.
Em elaborao no fim do 2 perodo: 20

Essas 20 unidades esto com grau de acabamento de 50%, isto , cada uma
delas recebeu metade de todo o processamento necessrio.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Para calcular o custo mdio por unidade, no podemos dividir os $107.800 nem
por 210 nem por 230 unidades. Precisamos usar o conceito de equivalente de
produo, da seguinte forma:
210 unidades acabadas = 210
20 unidades 50% acabadas = 20 x 50% = 10 unidades acabadas.
Produo equivalente total: 210 + 10 = 220 unidades
Ou seja, 20 unidades 50% acabadas equivalem a 10 unidades 100% acabadas.
Assim, o custo mdio ser: $107.800 / 220 = $ 490/unidade.
O custo total de $107.800 est assim distribudo:
Produo acabada: 210 x $ 490/unid. =
Produo em elaborao: 20 unid. X x $ 490 =
Total

$ 102.900
$ 4.900
$ 107.800

A tcnica do Equivalente de Produo resume-se nisso: em transformar a


produo em elaborao em produtos acabados, atravs da multiplicao do
grau de acabamento (50%, 60%, etc) pela quantidade de unidades em
elaborao.
Vamos resolver uma questo de concurso:
(Auditor Fiscal/ICMS/RJ/2011/FGV)
- Estoque Inicial de Matria-Prima EIMP: $ 1.000 (100 unidades)
- Estoque Final de Matria-Prima EFMP: $ 800 (80 unidades)
- No foram feitas compras no perodo.
- Estoque Inicial de Produtos em Elaborao EIPE: $0
- Mo de obra Direta MOD do perodo: $ 550
- Custos Indiretos de Fabricao CIF (GGF): $ 750
- Sabe-se que, das unidades iniciadas no perodo, metade foi concluda. A
outra metade est 50% acabada.
- Estoque Inicial de Produtos Acabados EIPA: $ 0
- Foram vendidas 8 unidades no perodo.
Assinale a alternativa que apresente, respectivamente, o Custo de Produo do
Perodo CPP, O Custo da Produo Acabada CPA e o Custo dos Produtos
Vendidos CPV com base nas informaes acima e empregando o Equivalente
de Produo.
(A) $ 1.300, $ 1.000 e $ 800
(B) $ 1.500, $ 600 e $ 750
(C) $ 1.500, $ 750 e $ 600

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(D) $ 1.300, $ 750 e $ 600
(E) $ 1.500, $ 1.000 e $ 800
Comentrios:
Matria prima: EI + entradas sadas = EF
Ei = 1000 + 0 sadas = 800
Sadas = 200 (20 unidades com custo unitrio de $10)
Produtos em elaborao:
Estoque inicial
+ Matria prima
+ MOD
+ CIF
= Custo de produo

0
200
550
750
1.500

Das unidades iniciadas no perodo, metade foi concluda. A outra metade est
50% acabada.
Unidades iniciadas: 20
Concludas: 10
Em elaborao: 10 com grau de acabamento de 50% = 5
Equivalente de produo: 10 + 5 = 15 unidades.
Custo de produo unitrio: $1.500 / 15 = $ 100
Custo de produo acabada: 10 unidades x $ 100 = $ 1.000
Custo das unidades vendidas: 8 x $100 = 800
Resposta: $1500 ; $1000 ; $800
Gabarito E.

Bem, acabamos a teoria desta aula. Agora, vamos resolver algumas questes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
4 - QUESTES COMENTADAS
1. (FCC/Analista/INFRAERO/2009) A empresa ASA utiliza o sistema de custo
padro. No ltimo ms, os valores apurados foram os seguintes:
Consumo real de matria prima por unidade
50 kg
Preo unitrio real da matria prima utilizada na produo R$ 10,00 por Kg
Unidades produzidas
20
Consumo unitrio planejado no padro
60 kg
Custo da matria prima (planejada no padro)
R$ 8,00 por kg
Com base nos dados acima, as variaes de consumo, preo e mista, em
relao ao padro so, respectivamente:
(A) R$ 1.600,00 desfavorvel, R$ 2.200,00 favorvel e R$ 200,00 desfavorvel.
(B) R$ 1.600,00 favorvel, R$ 2.400,00 desfavorvel e R$ 400,00 favorvel.
(C) R$ 2.400,00 favorvel, R$ 1.600,00 desfavorvel e R$ 800,00 desfavorvel.
(D) R$ 3.800,00 favorvel, R$ 2.400,00 desfavorvel e R$ 1.400,00
desfavorvel.
(E) R$ 4.000,00 desfavorvel, R$ 3.000,00 favorvel e R$ 1.000,00 favorvel.
Comentrios:
Trata-se de matria prima, portanto custo varivel. Podemos usar o mtodo
XI. Por outro lado, verifica-se pelas respostas que a questo refere-se ao custo
total. Podemos calcular o valor unitrio e multiplicar pela quantidade vendida:

Quantidade
Preo
Total

Real
50
10
500

Variao unitria:
Variao quantidade (-10 x 8):
Variao preo (2x60):
Variao mista (-10x2):
Total das variaes:

Padro
60
8
480

Variao
-10
2
20

-80 (favorvel, custo real < padro)


120 (desfavorvel, custo real > padro)
-20 (favorvel, custo real < padro)
20 (desfavorvel, custo real > padro)

Variao total: (variao unitria x quantidade)


Variao quantidade (-80 x 20):
-1.600 (favorvel, custo real < padro)
Variao preo (120 x 20):
2.400 (desfavorvel, custo real > padro)
Variao mista (-20 x 20):
-400 (favorvel, custo real < padro)
Total das variaes:
400 (desfavorvel, custo real > padro)

Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
02. (FCC/BAHIAGAS/Analista/Cincias Contbeis/2010) A Indstria Amaralina
Ltda. utiliza custo padro para controle e avaliao de desempenho e tem os
seguintes registros padres para um de seus produtos:
-

Materiais diretos (2 unidades a $ 10)


Mo de obra direta (0,5 h a $ 20)
CIF fixos (0,5 h a $ 4*)
CIF variveis (0,5 h a $ 8*)
Custo unitrio padro

$ 20,
$10,
$2,
$ 4,
$ 36

*Taxa de CIF fixos baseada na atividade esperada de 2.500 horas.


Os registros dos resultados reais para o perodo apontaram os seguintes dados
reais:
-

Produo
6.000 unidades de produto,
CIF fixos
$ 12.000,
CIF Variveis
$ 21.000,
Materiais diretos (11.750 unidades comprados e consumidos) $ 122.200,
Mo de obra direta (2.900 h)
$ 59.160.

A variao de taxa de mo de obra foi, em $, de:


(A) 968 favorvel.
(B) 1.016 desfavorvel.
(C) 1.160 desfavorvel.
(D) 1.240 favorvel.
(E) 1.360 desfavorvel.
Comentrios:
Esta questo apresenta uma falha no enunciado. Normalmente, a FCC
reconhece os trs tipos de variao (quantidade, preo e mista). Alguns
autores, entretanto, defendem que a variao mista deve ser incorporada
variao de preo.
Nesta questo, a FCC usou tal procedimento, sem mencionar nada nas
instrues. Passvel de recurso.
Resolvamos.
Vamos destacar as informaes relevantes:
Mo de obra direta (0,5 h a $ 20)
Produo
Mo de obra direta (2.900 h)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

$10
6.000 unidades de produto
$ 59.160

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Pelas respostas, identificamos que a questo cobra os valores totais, e no
unitrios.
Padro
Eficincia: 6000 unidades x 0,5 hora = 3.000 horas
Taxa: $ 20
Real
Eficincia: 2.900 horas
Taxa: $ 59.160 / 2900 = $ 20,40
Mtodo XI:

Eficincia
Taxa
Total
Variao eficincia
Variao taxa
Variao mista
Total

Real
2.900
R$
R$

20,40
59.160,00

- 100 x $ 20 =
$ 0,40 x 3.000 =
- 100 x $0,40 =

Padro
3.000
R$
20,00
R$
60.000,00
-R$
R$
-R$
-R$

Variao
-100
R$
0,40
-R$
840,00

2.000,00
1.200,00
40,00
840,00

A variao da Taxa resultou em $ 1.200,00 Desfavorvel (o custo real foi maior


que o padro). No h esta resposta entre as alternativas.
Quando somamos a taxa com a variao mista, chegamos no gabarito da
questo:
R$ 1.200,00 R$ 40,00 = R$ 1.160,00 desfavorvel
Gabarito C.

03. (CESGRANRIO/Petrobrs/Contador JR/2010) A Indstria de Plsticos


Plastimvel Ltda. trabalha com custo-padro. Em novembro de 2009, extraiu os
seguintes dados de sua contabilidade de custos:
Custo padro
Custos Indiretos Variveis (CIF Variveis)
Custos Indiretos Fixos (CIF Fixos)
Volume de produo prevista

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$ 0,80 por unidade


R$ 600.000,00 por ms
120.000 unidades

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Custo real
Custos Indiretos Variveis (CIF Variveis)
Custos Indiretos Fixos (CIF Fixos)
Volume de produo realizada

R$ 0,85 por unidade


R$ 605.000,00 por ms
120.500 unidades

Sabe-se que a anlise dos Custos Indiretos de Fabricao (CIF), pelo critrio do
custo-padro, possui dois tipos de variao: de volume (VV) e de custos (VC).
Considerando-se exclusivamente as informaes acima, a Variao de Custo
(VC) dos Custos Indiretos Variveis (CIF varivel) referente ao volume total, em
reais, foi desfavorvel em
(A) 5.825,50
(B) 6.025,00
(C) 6.400,00
(D) 6.425,00
(E) 6.815,00
Comentrio:
Vamos chamar a variao de quantidade de Variao de volume. E a variao
de preos, de variao de custos.
Resoluo:

Volume
Custos
Total

Custo real
120.500
$ 0,85
$ 102.425

Variao de volume:
Variao de custos:
Variao mista:
Total

Padro
120.000
$ 0,80
$ 96.000

500 x $ 0,80 =
$ 0,05 x 120.000 =
500 x $ 0,05 =

$
$
$
$

Variao
500
$ 0,05
$ 6.425

400
6.000
25
6.425

Como a questo informa que s h dois tipos de variao, somamos a variao


mista com a variao de custos: $6.000 + $ 25 = $ 6.025,00.
Gabarito B.

04. (Petrobras/CESGRANRIO/Economista/2005) No incio do ms passado, a


Cia. Industrial RLC, monoprodutora, elaborou seu oramento, segundo o qual o
custo-padro de uma unidade de seu nico produto deveria custar R$10,00 por
unidade. O custo-padro considerava a matria-prima sendo consumida da
seguinte forma:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Matria-prima (MP): 4kg/unid. x R$ 1,00/kg
No incio deste ms, verificou-se que a Cia. Industrial RLC comprou a matriaprima a R$ 1,50/kg e consumiu 3,5kg/unid.
Considerando, somente, essas informaes, indique qual foi a variao de
quantidade de matria-prima.
(A) R$ 2,00/unid. Desfavorvel
(B) R$ 1,25/unid. Desfavorvel
(C) R$ 0,50/unid. Desfavorvel
(D) R$ 0,50/unid. Favorvel
(E) R$ 0,75/unid. Favorvel
Comentrios:
Como a matria prima custo varivel, podemos resolver rapidamente com o
Mtodo XI:
Real

Padro

3,5

4,0

Preo

R$ 1,50

R$ 1,00

0,5

Total

R$ 5,25

R$ 4,00

R$ 1,25

- 0,5 x $ 1,00 =

-R$ 0,50

Variao preo

$ 0,50 x 4,0 =

2,0

Variao mista

- 0,5 x $0,50 =

-R$ 0,25

Quantidade

Variao quantidade

Total

Diferena
-

0,5

R$ 1,25

A variao de quantidade foi de -0,5 x R$1,00 = -R$ 0,50. Mas uma variao
favorvel ou desfavorvel?
Basta comparar a quantidade real com a quantidade padro. Como o consumo
de matria prima foi menor que o padro, trata-se de uma variao favorvel.
Gabarito D.

05. (CETRO/IMBEL/Analista de Custo/2008) Analise as afirmaes abaixo


quanto a sua veracidade.
1. Sucatas so itens cuja venda espordica e realizada por valor no
previsvel na data em que surgem na fabricao. Por isso, no s no recebem
custos, como tambm no tm sua eventual receita considerada como

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
diminuio dos custos de produo. Mesmo que existam em quantidades
razoveis na empresa, no aparecem como estoque na contabilidade. Quando
ocorre sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas
Operacionais.
2. Subprodutos so itens cuja venda espordica e realizada por valor no
previsvel na data em que surgem na fabricao. Por isso, no s no recebem
custos, como tambm tm sua receita considerada como diminuio dos custos
de produo. Mesmo que existam em quantidades razoveis na empresa, no
aparecem como estoque na contabilidade. Quando ocorre sua venda, tm sua
receita considerada como Outras Receitas Operacionais.
3. Sucatas so itens cuja venda realizada por valor no previsvel na data em
que surgem na fabricao. Por isso, no s no recebem custos, como tambm
tm sua eventual receita considerada como diminuio dos custos de produo.
Mesmo que existam em quantidades razoveis na empresa, no aparecem
como estoque na contabilidade. Quando ocorre sua venda, tm sua receita
considerada como Outras Receitas Operacionais.
4. Subprodutos e Sucatas so itens cuja venda espordica e realizada por
valor no previsvel na data em que surgem na fabricao. Por isso, no s no
recebem custos, como tambm tm sua eventual receita considerada como
aumento dos custos de produo. Mesmo que existam em quantidades
razoveis na empresa, no aparecem como estoque na contabilidade. Quando
ocorre sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas
Operacionais.
5. Sucatas so itens cuja venda realizada por valor previsvel na data em que
surgem na fabricao. Por isso, no s no recebem custos, como tambm no
tm sua eventual receita no considerada como diminuio dos custos de
produo. Mesmo que no existam em quantidades razoveis na empresa, no
aparecem como estoque na contabilidade. Quando ocorre sua venda, tm sua
receita considerada como Outras Receitas No-Operacionais.
verdadeira a afirmao:

A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.
Comentrio:
Vamos analisar as assertivas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
1 CORRETA.
2 ERRADA.
Est tudo (ou quase tudo) errado. Compare a definio de subproduto com a
assertiva:
Subprodutos so aqueles itens que surgem de forma normal durante o
processo de produo e possuem mercado de venda relativamente estvel,
tanto no que diz respeito existncia de compradores como quanto ao preo.
So itens que tm comercializao to normal quanto os produtos da empresa,
mas que representam poro nfima do faturamento total.
Alm disso, os subprodutos constam no estoque da empresa.
3 ERRADA.
O erro est neste trecho: Sucatas (...) no s no recebem custos, como
tambm tm sua receita considerada como diminuio dos custos de produo.
4 ERRADA.
H vrios erros na assertiva. O correto :
Subproduto: tem mercado estvel/fica no estoque/ uma recuperao de
custos.
Sucata: no tem mercado estvel/no aparece no estoque/quando ocorre a
venda, uma receita.
5 ERRADA.
Sucata no tem valor previsvel de venda. Compare o restante da assertiva com
a afirmao 1, que est correta.
Gabarito A

06. (CETRO/LIQUIGS/Cincias Contbeis/2008) Os itens de Produo que


nascem de forma normal durante o processo produtivo, porm no possuem
mercado definido e cuja venda aleatria so denominados (as)
A) perdas produtivas.
B) subprodutos.
C) sucatas.
D) coprodutos.
E) perdas improdutivas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Comentrios:
Esta uma caracterstica da Sucata.
Os subprodutos possuem mercado estvel, quanto aos compradores e preo.
E os coprodutos so os prprios produtos principais da empresa, que responde
por parte substancial do faturamento.
Gabarito C
07. (VUNESP/SEFAZ SP/ICMS/AFR/2002) Existe na produo contnua, e
tambm na produo por ordem, o custo conjunto representado pela soma dos
gastos de produo incorridos at o momento em que de uma matria-prima
surgem diversos produtos. Estes podem ser os coprodutos ou os subprodutos.
Os subprodutos, por sua vez, no podem ser confundidos com as sucatas, que
podem ou no ser decorrncia normal do processo de produo. Quanto
avaliao e ao tratamento contbil a serem dados a estes itens, pode-se afirmar
que:
A) Se uma empresa no tem estoques dos seus coprodutos, no precisa,
simplesmente, fazer a atribuio dos custos conjuntos aos vrios coprodutos,
pois todos os custos vo para o resultado.
B) As sucatas tm seu valor lquido de realizao considerado como reduo do
custo de elaborao dos produtos principais, mediante dbito aos estoques e
crdito aos custos de produo.
C) Os coprodutos devem ser avaliados pelo valor de mercado.
D) Os subprodutos devem ser avaliados segundo os mesmos critrios de
avaliao utilizados para a avaliao dos coprodutos.
E) Os subprodutos no recebem atribuio de nenhum custo; no aparecem
como estoque na Contabilidade; quando ocorrer sua venda tm sua receita
considerada como outras receitas operacionais.
Comentrios:
Vamos analisar as alternativas:
A) Se uma empresa no tem estoques dos seus coprodutos, no
precisa, simplesmente, fazer a atribuio dos custos conjuntos aos
vrios coprodutos, pois todos os custos vo para o resultado.
Alternativa CORRETA. Se no h estoque, significa que toda a produo foi
vendida e os custos foram para o resultado.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Mas devemos ressaltar que a afirmao verdadeira do ponto de vista do
resultado total. Pode ser importante a atribuio dos custos conjuntos para
informaes gerenciais sobre os produtos.
B) As sucatas tm seu valor lquido de realizao considerado como
reduo do custo de elaborao dos produtos principais, mediante
dbito aos estoques e crdito aos custos de produo.
ERRADA, isso acontece com os subprodutos. Os valores das vendas de sucata
vo para receita, quando ocorrem.
C) Os coprodutos devem ser avaliados pelo valor de mercado.
ERRADA, devem ser avaliados pelo custo de produo. Mas devemos lembrar
da regra custo ou mercado, dos dois o menor. Quando o valor lquido de
realizao (valor de mercado) for menor que o custo, a empresa deve
contabilizar um Ajuste para perdas no estoque.
D) Os subprodutos devem ser avaliados segundo os mesmos critrios
de avaliao utilizados para a avaliao dos coprodutos.
ERRADA. Os coprodutos so os produtos principais, que recebem custos de
produo. J os subprodutos so avaliados pelo valor de venda, e so
contabilizados como uma recuperao do custo da produo.
E) Os subprodutos no recebem atribuio de nenhum custo; no
aparecem como estoque na Contabilidade; quando ocorrer sua venda
tm sua receita considerada como outras receitas operacionais.
ERRADA. Este o procedimento usado para as sucatas.
Gabarito A

08. (FGV/TCM RJ/Auditor/2008) Determinada empresa industrial fabrica e


vende dois produtos: N e L. Fase significativa da produo comum a esses
dois produtos. Durante a fase de produo conjunta, incorre-se em custos de
transformao no valor de $200.000,00, e mais em custos bsicos conforme a
tabela a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
No ponto de separao, identificou-se que a produo conjunta pesava
10.000kg, dos quais 1.000kg eram de produtos N semielaborados e 9.000kg
eram de produto L semielaborado. Para terminar a produo, incorreu-se em
mais custos de transformao, sendo $20.000,00 na produo de N e
$150.000,00 na produo de L.
Sabe-se que:
Os preos de venda so: N = $72,00/kg e L = $70,00/kg;
Nesse ms a empresa vendeu: N = 600 kg e L = 8.100kg;
No havia estoques iniciais;
Toda a produo iniciada foi encerrada no mesmo perodo;
A empresa trabalha com o controle peridico de estoques e os avalia pelo
custo mdio ponderado; e
Nesse ms a empresa incorreu em despesas comerciais e administrativas que
totalizaram $25.000,00.
Desconsiderando-se qualquer tributo, correto afirmar que o lucro bruto, pelo
custeio por absoro, dessa empresa nesse ms foi:
(A) de mais de $7.000,00.
(B) entre $5.001,00 e $7.000,00.
(C) entre $3.001,00 e $5.000,00.
(D) entre $1.001,00 e $3.000,00.
(E) de menos de $1.000,00.
Comentrios
Vamos calcular o custo total da produo conjunta e ratear conforme a
quantidade (kgs) de cada produto.
Matria-prima 1: 8.000 kgs x $ 12,50/ kg =
Matria-prima 2: 2.000 kgs x $100,00/ kg =
Custos de transformao conjuntos:

$ 100.000,00
$ 200.000,00
$ 200.000,00

Total de custos conjuntos:

$ 500.000,00

Rateio dos custos conjuntos:


Produto N: ($ 500.000 / 10.000 kgs.) x 1.000 kgs = $ 50.000,00
Produto L: ($ 500.000 / 10.000 kgs.) x 9.000 kgs = $ 450.000,00
O clculo do custo unitrio fica assim:
Produto
Quantidade
Custo rateado

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

N
L
1.000
9.000
50.000,00 450.000,00

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Custo especfico
20.000,00 150.000,00
Custo total
70.000,00 600.000,00
Custo unitrio (custo total / quantidade)
70,00
66,67
Agora, basta calcular o lucro bruto:
Produto
Quantidade vendida
Preo unitrio venda
Receita Total
Custo unitrio
CPV total
Lucro bruto

N
600 kgs
$ 72,00
$ 43.200
$ 70,00
($ 42.000)
$ 1.200

L
8.100 kgs
$ 70,00
$ 567.000
$ 66,67
($ 540.027)
$ 26.973

Lucro bruto total ($1.200 + $ 26.973): $28.173


OBS: a pegadinha da questo a informao de que as despesas somam
$25.000. Se diminuirmos este valor do lucro bruto, chegaremos letra C. Mas,
nesse caso, estaremos calculando o Lucro Lquido, e no o Lucro Bruto, como
pede a questo.
Gabarito A.

09. (CESGRANRIO) A Cia. micron utiliza o mtodo do valor de mercado para


apropriao dos custos conjuntos aos trs coprodutos A, B e C, produzidos da
mesma
matria
prima.
So os seguintes os custos de produo:
- Matria-prima:
- Mo-de-obra e encargos:
- Outros custos industriais:

R$ 10.000.000;
R$ 6.000.000;
R$ 2.000.000.

So os seguintes os valores de venda, por quilograma, e as quantidades


produzidas:
Coprodutos Valor
A
B
C
Total

de venda por KG Quantidade produzida Valor de venda


R$ 480
10.000 kg
4.800.000
R$ 160
60.000 kg
9.600.000
R$ 240
40.000 kg
9.600.000
24.000.000

Considerados os dados fornecidos, pode-se afirmar que os custos conjuntos,


por quilo, a serem apropriados aos coprodutos A, B e C so, respectivamente,
de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
A) R$ 163,64; R$ 163,64; R$ 163,64.
B) R$ 218,18; R$ 218,18; R$ 218,18.
C) R$ 360,00; R$ 120,00; R$ 180,00.
D) R$ 480,00; R$ 160,00; R$ 240,00.
E) R$ 981,90; R$ 54,57; R$ 122,74.
Comentrios:
O total dos custos conjuntos de 10.000.000 + 6.000.000 + 2.000.000 =
18.000.000.
Vamos apropriar esse custo proporcionalmente ao valor de mercado de cada
produto:

Produto A

Valor total de Venda


R$
4.800.000,00

20%

Valor do custo
conjunto total
3.600.000,00

Produto B

9.600.000,00

40%

7.200.000,00

60.000

120,00

Produto C

9.600.000,00

40%

7.200.000,00

40.000

180,00

TOTAL

24.000.000,00

Coproduto

Participao %

Quantidade
kg
10.000

Custo por
kg
360,00

18.000.000,00

Portanto, o coproduto A possui custo unitrio de 360,00, o B de 120,00 e o C de


180,00.
Gabarito C
10. (Petrobrs/2006/Contador Jr./CESGRANRIO) A Indstria de Alimentos
Alterosa S/A produz queijo e manteiga no mesmo processo produtivo, a
respeito do qual apresentou as informaes a seguir.
Em maro de 2005, consumiu 4.000.000 litros de leite na produo dos
coprodutos.
No processo produtivo, normalmente, h uma perda de 25% do total do leite.
O preo pago aos produtores foi, em mdia, R$ 2,00 por litro.
O total da produo do ms foi de 2.000.000 kg de queijo e 1.000.000 kg de
manteiga.
Alm da matria-prima, os demais custos conjuntos do perodo foram de R$
4.000.000,00.
Os dois produtos so vendidos por R$ 12,00 e R$ 8,00 / kg, respectivamente.
Com base nos dados acima, o valor do custo conjunto atribudo ao queijo, pelo
mtodo de apropriao do valor de mercado, em reais, :
(A) 4.000.000,00
(B) 6.666.666,00
(C) 8.000.000,00
(D) 8.333.333,00
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(E) 9.000.000,00
Comentrios:
Devemos ratear os custos de acordo com o valor total de cada produto.
4.000.000 x 2,00

R$ 8.000.000,00 custo do leite

A perda faz parte do processo produtivo, portanto deve ir para o custo dos
produtos.
Custo leite = 8.000.000
Custos conjuntos = 4.000.000
Custos totais a distribuir aos produtos: 12.000.000,00
Valor do queijo: 2.000.000 ks x R$ 12,00 = R$ 24.000.000,00
Valor da manteiga: 1.000.000 ks x R$ 1,00 = R$ 8.000.000,00
Valor de mercado dos dois produtos: R$ 32.000.000,00
Valor a atribuir ao queijo:
(24.000.000,00 / 32.000.000,00) x 12.000.000 = R$ 9.000.000
Valor do queijo: R$ 9.000.000,00
Gabarito E

11. (FGV/ICMS RJ/Auditor/2007) A empresa industrial Grasse fabrica e vende 2


tipos de perfume: X e Y.
A fabricao do produto X consome 2,75kg de matria-prima por unidade e 2h
de mo-de-obra direta por unidade, ao passo que a fabricao do produto Y
consome 10 kg de matria-prima por unidade e 3h de mo-de-obra direta por
unidade.
Sabe-se que a matria-prima e a mo-de-obra direta podem ser utilizadas
indistintamente nos dois produtos.
O quilo da matria-prima custa R$ 2,00 e a taxa da mo-de-obra R$ 3,00/h.
A empresa incorre em custos fixos mensais (comuns aos dois produtos) de R$
9.400 e em despesas fixas mensais de R$ 4.000, alm de despesas variveis
correspondentes a 10% da receita.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Considere que, em agosto prximo passado, a empresa Grasse produziu 100
unidades do produto X e 90 unidades do produto Y.
Considere, ainda, que em agosto os estoques iniciais estavam vazios e que a
empresa vendeu 80 unidades de cada produto, sendo o produto X ao preo
unitrio de R$ 150 e o produto Y por R$ 250.
O resultado que a empresa industrial Grasse apurou em agosto prximo
passado, pelo custeio por Absoro (utilizando-se as horas totais de mo-deobra direta como critrio de rateio), foi:
(A) R$ 20.760,00.
(B) R$ 13.400,00.
(C) R$ 13.538,67.
(D) R$ 13.560,00.
(E) R$ 12.160,00.
Comentrios:
Vamos calcular inicialmente o custo de produo, para determinar o resultado
do ms.
Custo dos produtos

Matria prima (kgs) por unidade


Custo matria prima / kg
Custo total da matria prima

2,75
2,00
5,50

10
2,00
20,00

Mo de obra direta por unidade


Taxa da mo de obra direta por hora
Total mo de obra direta por unidade

2,00
3,00
6,00

3,00
3,00
9,00

Total custo varivel por unidade

11,50

29,00

Rateio dos custos fixos:

Quantidade produzida
Mo de obra por unidade
Quantidade total de mo de obra
Rateio dos custos fixos
Custos fixos unitrio (rateados)

X
100
2,00
200,00
4.000,00
40,00

Y
90
3,00
270,00
5.400,00
60,00

Total

470,00
9.400,00

Custo unitrio total:


Produto X: 11,50 + 40,00 = 51,50

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Produto Y: 29,00 + 60,00 = 89,00
Resultado em agosto

Total

Quantidade vendida
Preo de venda unitrio
Receita total

80,00
80,00
150,00
250,00
12.000,00 20.000,00

32.000,00

Custo unitrio
Custo total

51,50
89,00
-4.120,00 -7.120,00

-11.240,00

Lucro bruto

20.760,00

Despesas fixas
Despesas variveis (10% da receita)

-4.000,00
-3.200,00

Resultado

13.560,00

Gabarito D.

12. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2011) Uma indstria de produtos alimentcios


consumiu 4.000.000 de litros de leite, em 2010, na produo de queijo e
manteiga. O preo pago aos produtores foi, em mdia, R$ 2,00 por litro. O total
da produo do ano foi 400.000 kg de queijo e 200.000 kg de manteiga. Os
custos conjuntos do ano corresponderam a R$ 2.000.000,00, alm da matriaprima. Alm desses, incorreram outros custos, especificamente para um e outro
produto, conforme pode ser observado abaixo.

Tendo em conta as informaes acima, sabe-se que o preo de venda da


manteiga era de R$ 80,00/kg, e o do queijo, R$ 120,00/kg. O custo unitrio
total atribudo ao queijo e manteiga, com base no mtodo do valor de
mercado foi, em reais, respectivamente, de:
A) 25,95 e 20,50
B) 22,75 e 19,85
C) 21,17 e 19,35
D) 20,65 e 18,75
E) 18,75 e 12,50
Comentrios:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Os custos conjuntos devem ser atribudos proporcionalmente ao valor de
mercado de cada produto. Assim, vamos calcular o valor de mercado dos
produtos.
Queijo: 400.000 litros x R$120,00 =
Manteiga: 200.000 litros x R$80,00 =
Total

R$48.000.000,00
R$16.000.000,00
R$64.000.000,00

75,0%
25,0%
100,0%

Agora, vamos calcular o total de custos conjuntos:


Matria Prima = 4.000.000 litros x R$2,00 =
Custos conjuntos (alm da MP)
Total dos Custos Conjuntos

R$8.000.000,00
R$2.000.000,00
R$10.000.000,00

Atribudos ao queijo (75%)


Atribudos manteiga (25%)

R$7.500.000,00
R$ 2.500,000,00

Custo do Queijo (em R$)


Mo de obra direta
Embalagem
Custos indiretos de fabricao
Custos conjuntos atribudos
Custo Total do Queijo

2.000.000,00
80.000,00
800.000,00
7.500.000,00
10.380.000,00

Custo unitrio do Queijo: R$10.380.000,00 / 400.000 = R$ 25,95


Com esse clculo, j seria possvel indicar a resposta.
Mas vamos calcular os custos da manteiga:
Custo da Manteiga (em R$)
Mo de obra direta
Embalagem
Custos indiretos de fabricao
Custos conjuntos atribudos
Custo Total da Manteiga

1.200.000,00
50.000,00
350.000,00
2.500.000,00
4.100.000,00

Custo unitrio da Manteiga: R$4.100.000,00 / 200.000 = R$ 20,50


Gabarito A

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
13. (VUNESP/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/1997) A empresa Pastor
Rodrigues Comrcio de Carnes Ltda. Adquiriu em um determinado ms, 10
(dez) bois vivos, ao preo de R$ 340,00 cada, com ICMS incluso de 18%.
Durante o processo de abate de todos os animais, a empresa incorreu nos
seguintes custos operacionais:
Mo-de-obra direta
Custos indiretos

R$ 503,00
R$ 1.045,00

O produto acabado vendido no mercado pelos seguintes preos de venda:


Fil mignon
Picanha
Alcatra
Demais carnes (preo mdio)
Midos
Ossos e couros

R$ 10,00/kg
R$ 11,00/kg
R$ 6,00/kg
R$ 5,00/kg
R$ 2,00/kg
R$ 1,00/kg

A produo total foi de:


Fil mignon
Picanha
Alcatra
Demais carnes (preo mdio)
Midos
Ossos e couros

R$ 30kg
R$ 40/kg
R$ 45/kg
R$ 800/kg
R$ 120/kg
R$ 50/kg

A empresa atribui custos aos diferentes produtos com base no valor de venda
dos mesmos. Considerando os dados acima, pode-se afirmar que os custos de
produo da picanha e da alcatra foram, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 821,00 e R$ 612,00.
R$ 715,00 e R$ 158,00.
R$ 612,00 e R$ 821,00.
R$ 365,00 e R$ 226,00.
R$ 360,00 e R$ 221,00.

Comentrios:
Custo conjunto:
10 bois x $ 340,00 = $ 3.400,00 (-) ICMS 18% =
Mo-de-obra direta
Custos indiretos
Total de Custos conjuntos

$ 2.788,00
$ 503,00
$ 1.045,00
$ 4.336,00

% de rateio aos produtos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
PRODUTO

R$/KG

KGS

TOTAL

Fil mignon

10

30

300

Picanha

11

40

440

8,3%

Alcatra

45

270

5,1%

Demais carnes

800

4000

Midos

120

240

Ossos e couro

50

50

Total

5300

100,0%

Como a questo pede apenas o custo de produo da picanha e da alcatra,


vamos calcular s esses dois.
Picanha: $ 4336 x 8,3 % = $ 360,00
Alcatra: $ 4336 x 5,1% = $ 221,00
Gabarito E.
14. (FCC/METRO/Analista Cincias Contbeis/2010) A Cia. Industrial Nova
Esperana utiliza o mtodo do custo padro. No final do exerccio, foi apurado
que o preo efetivo de uma matria-prima foi 5% superior ao padro e a
quantidade utilizada foi 5% inferior ao padro.
correto afirmar que o custo efetivo
A) e o custo padro foram iguais.
B) foi maior que o custo padro em 5%.
C) foi menor que o custo padro em 5%.
D) foi maior que o custo padro em 0,25%.
E) foi menor que o custo padro em 0,25%.
Comentrios:
A forma mais rpida de resolver essa questo chutar valores para quantidade
e preo. E depois calcular com as variaes indicadas na questo.
Assim:
Quantidade = 1,0 kilo por unidade de produto acabado
Preo = R$ 100,00 por kilo
Total = 1,0 x R$ 100,00 = R$ 100,00
Agora, considerando as variaes, temos:
Quantidade = 0,95 kilo por unidade de produto acabado

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Preo = R$ 105,00 por kilo
Total = 0,95 x R$ 105,00 = R$ 99,75
Portanto, o custo real foi menor que o padro:
99,75/100,00 = 99,75%
100% - 99,75% = 0,25%
Gabarito E.

15. (FCC) A Patrocnio uma empresa produtora de queijos. Para sua linha de
queijo minas, foi estabelecido o um padro de consumo de 2 litros de leite a um
preo de R$ 1,20/litro para cada quilo de queijo produzido. Em determinado
ms, apurou-se que para cada quilo de queijo foram usados 2,2 litros de leite a
um preo de R$ 1,10 cada litro.
Na comparao entre padro e real, a empresa apura trs tipos de variaes:
quantidade, preo e mista.
Sendo assim, a variao de preo da matria-prima, em reais, foi de
(A) 0,24 desfavorvel.
(B) 0,10 desfavorvel.
(C) 0,10 favorvel.
(D) 0,20 favorvel.
(E) 0,20 desfavorvel.
Comentrios:
Custo real
Quantidade 2,2
Preo
1,1
Total
2,42

Padro
2,0
1,2
2,40

Variao
+ 0,2 Var. Quant. (multiplique por 1,2)
- 0,1 Var. Preo (multiplique por 2,0)
+ 0,02

Clculo das variaes:


Var. quantidade:
Var. preo:
Variao mista:

+ 0,2 x 1,2 =
- 0,1 x 2,0 =
+ 0,2 x -0,1 =

0,24 desfavorvel
- 0,20 favorvel
- 0,02 favorvel

Gabarito D.
16. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) A grande finalidade do Custo
Padro
(A) o planejamento e controle de custos.
(B) a gesto de preos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(C) o atendimento s Normas Contbeis Brasileiras.
(D) a rentabilidade de produtos.
(E) o retorno do investimento.
Comentrios
Algumas empresas utilizam-se na gesto de seus negcios do controle de
custos no pelos valores efetivamente incorridos, mas, sim, por valores
estimados, ajustados conforme o valor que tenha sido efetivamente incorrido
posteriormente.
O denominado custo padro serve para que possamos avaliar o andamento dos
custos de um negcio, especificamente de seus estoques de produtos acabados
e em acabamento.
Os custos, no custo padro, so apurados por valores pr-estabelecidos, como
j dissemos.
O objetivo do custeio padro , pois, o planejamento e controle de custos.
Ilustraremos esse tipo de custeio atravs da questo seguinte.
Gabarito A.

17. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) Uma empresa utiliza em sua


contabilidade o sistema de Custo Padro. Ao final do ms, apurou uma variao
de ociosidade de mo de obra direta, conforme o quadro abaixo:
Com base nas informaes apresentadas, o valor da variao de ociosidade foi

(A) R$ 5.000,00 positiva.


(B) R$ 5.000,00 negativa.
(C) R$ 10.000,00 negativa.
(D) R$ 15.000,00 negativa.
(E) R$ 20.000,00 negativa.
Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Dissemos que o custo padro trabalha com estimativas, devendo a empresa
proceder ao ajuste do custo estimado ao realmente ocorrido.
A indstria, neste caso, poderia utilizar 15.000 horas para produo. Contudo,
houve utilizao somente de 10.000 horas de mo-de-obra (4.000 unid. x 2,5
horas/unid.).
Com efeito, podemos dizer que a empresa previu 5.000 horas que no foram
utilizadas, custando R$ 4,00 cada uma dessas horas, o que resulta num total de
R$ 20.000,00 (4,00 x 5.000).
Pode-se dizer, ento, que a variao de R$ 20.000,00 negativa.
Gabarito E.
18. (FCC/Sefaz SP/AFR/2013)
Na Produo por Ordem, quando h
danificaes de matrias-primas, durante a elaborao de determinadas ordens,
dois procedimentos podem ser utilizados: a concentrao dentro dos Custos
Indiretos para rateio produo toda do perodo ou a apropriao
(A) aos departamentos de produo.
(B) aos departamentos de apoio produo.
(C) ordem que est sendo elaborada.
(D) s unidades operacionais.
(E) aos departamentos administrativos.
Comentrios
Vale relembrar:

Na produo por ordem, os custos de cada ordem ou encomenda ficam


acumulados numa conta especfica.
Essa conta s termina de receber custos quando ocorrer o encerramento da
ordem. Ao trmino do perodo contbil, se o produto ainda estiver em
processamento, no h encerramento, permanecendo os custos at ento
incorridos na forma de bens em elaborao, no ativo; apenas quando a ordem
for encerrada, os custos sero transferidos para estoque de produtos acabados
ou para Custos dos Produtos Vendidos, conforme a situao.
Danificaes de Materiais: No caso
procedimentos que podem ser utilizados:

de

perdas

normais,

dois

1) Apropriao ordem que est sendo elaborada.


A alocao direta ordem til para se conhecer o efetivo resultado de cada
uma delas, desde que seja vivel a apropriao direta. Isto ocorre
provavelmente na maioria dos casos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
J temos o gabarito da questo: letra C.
2) Alocao da perda aos custos indiretos, para rateio produo toda
do perodo.
Caso as danificaes nas matrias-primas ocorram, por exemplo, no armazm
de estocagem ou almoxarifado, antes de sua utilizao na produo de
determinada ordem, ento dever ser apropriada a todos os produtos do
perodo.
No caso de danificao de ordens inteiras, o procedimento mais correto a
baixa direta para perdas do perodo, sem acumulao dos novos custos de
reelaborao da ordem, para atender ao princpio da prudncia.
Gabarito C
19. (FCC/Sefaz SP/AFR/2013) Considere as seguintes assertivas:
I. Itens gerados de forma normal durante o processo de produo possuem
mercado de venda relativamente estvel e representam poro nfima do
faturamento da empresa.
II. Itens cuja venda realizada esporadicamente por valor no previsvel no
momento em que surgem na produo.
III. Itens consumidos de forma anormal e involuntria durante o processo de
produo.
Com base nas terminologias de custos, as assertivas I, II e III referem-se,
respectivamente, a
(A) subprodutos, perdas e gastos.
(B) sucatas, coprodutos e perdas.
(C) sucatas, perdas e subprodutos.
(D) sucatas, subprodutos e custos.
(E) subprodutos, sucatas e perdas.
Comentrios

I = Subprodutos.
Subprodutos so aqueles itens que surgem de forma normal durante o
processo de produo e possuem mercado de venda relativamente estvel,
tanto no que diz respeito existncia de compradores como quanto ao preo.
So itens que tm comercializao to normal quanto os produtos da empresa,
mas que representam poro nfima do faturamento total.
II = Sucatas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Sucatas so aqueles itens cuja venda espordica e realizada por valor no
previsvel na data em que surgem na produo. Por isso, no recebem custos e
no aparecem como estoque na empresa, mesmo que existam em quantidade
razovel.
III Esta a definio de Perda.
Gabarito E
20. (FCC/ TCM CE/Analista/2010) Considere os dados a seguir.
Perodo inicial sem estoques anteriores
- Custos diretos e indiretos da produo do perodo: R$ 5.000,00.
- Unidades produzidas no perodo: 3.000 unidades (iniciadas e acabadas no
perodo).
Segundo Perodo
- Custos diretos e indiretos da produo do 2o perodo: R$ 5.500,00
- Unidades iniciadas no perodo: 2.600.
- Unidades acabadas no perodo: 2.000.
- Unidades em elaborao no final do segundo perodo: 600.
- As unidades semi acabadas receberam 1/3 de todo o processamento
necessrio.
- A empresa utiliza o custeio por processo.
Utilizando-se o critrio de Equivalente de Produo, o custo unitrio das
unidades acabadas produzidas no segundo perodo foi, em R$,
A) 1,67.
B) 2,10.
C) 2,12.
D) 2,50.
E) 2,75.
Comentrios

A questo pede o custo unitrio da produo do segundo perodo.


O custo total da produo do 2 perodo de R$ 5.500,00.
Vejamos a quantidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
A empresa iniciou 2.600 unidades, terminou 2.000 e restou 600 unidades
semiacabadas com 1/3 do processamento.
Equivalente de produo: 600 unidades x 1/3 = 200 unidades
Total da produo equivalente: 2.000 + 200 = 2.200 unidades
Custo unitrio da produo acabada = $5.500 / 2.200 unid. = $2,50
Gabarito D
Instrues: Considere as informaes abaixo para responder s questes de
nmeros 21 e 22.
(FCC/ TCM CE/Analista/2006) Uma empresa inicia suas operaes no ms de
maro de 2006. No final do ms produziu 12.100 unidades, sendo que 8.500
foram acabadas e 3.600 no foram acabadas.
Os custos de matria-prima foram R$ 3.200.450,00. Os custos de mo-de-obra
direta foram R$ 749.920,00 e os custos indiretos de fabricao foram R$
624.960,00. A produo no-acabada recebeu os seguintes custos: 100% da
matria-prima, 2/3 da mo-de-obra e 3/4 dos custos indiretos de fabricao.
21. (FCC/ TCM CE/Analista/2006) Aplicando-se a tcnica do equivalente de
produo, o custo mdio unitrio do ms :
(A) R$ 544,80
(B) R$ 455,20
(C) R$ 410,25
(D) R$ 389,10
(E) R$ 355,20
Comentrios

Vamos calcular o equivalente de produo. A produo em elaborao de


3.600 unidades, com o seguinte grau de acabamento:
Matria prima = 3.600 unid. x 100% = 3.600
Mo de Obra = 3.600 unid. x 2/3 = 2.400
Custos Indiretos de Fabricao= 3.600 unid. x 3/4 = 2.700
Agora podemos montar os clculos:
Item
Mat.
prima
Mod

Custo total

Quantidade
total
%
no
Quantidade Equivalente custo
acabamento acabada
acabadas
Produo. unitrio

3.200.450,00
749.920,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

100%

3600

8500

12100

264,50

2/3

2400

8500

10900

68,80

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Cif
TOTAL

624.960,00
4.575.330,00

3/4

2700

8500

11200

55,80
389,10

Custo mdio unitrio = $389,10


Gabarito D
22. (FCC/ TCM CE/Analista/2006) O valor total da produo em processo no
final do ms ser:
A) R$ 1.125.432,00
B) R$ 1.267.980,00
C) R$ 1.380.444,00
D) R$ 1.400.760,00
E) R$ 1.525.740,00
Comentrios

A empresa iniciou suas operaes, portanto o estoque inicial zero.


O total de entradas foi de $ 4.757.330,00, correspondente matria prima,
mo de obra e CIF.
A sada o valor da produo acabada no perodo. Vamos calcular:
8.500 unidades acabadas x $ 389,10 = $3.307.350,00
(Obs: calculamos o custo unitrio de $389,10 na questo anterior).
Agora ficou fcil. Vamos usar a velha frmula:
Estoque inicial + entradas sadas = estoque final
Zero + 4.575.330 3.307.350 = estoque final
Calculando, temos:
Estoque final = $1.267.980,00
Gabarito B
23. (FCC/Sefin RO/Auditor Fiscal/2010) A indstria Barros produz tijolos de um
nico modelo. No dia 01/01/X1, no existia estoque inicial de produtos
acabados e havia estoque de produtos em elaborao no valor de R$ 2.400,00,
referente a 1.000 unidades, 60% acabadas.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
O custo de produo do ms de janeiro foi R$ 93.280,00 e os dados sobre a
quantidade produzida foram os seguintes:
- unidades iniciadas no perodo anterior e finalizadas em janeiro: 1.000
- unidades iniciadas e finalizadas em janeiro: 20.000
- unidades iniciadas e em elaborao no final de janeiro: 2.000, sendo 40%
acabadas.
Sabendo-se que a empresa utiliza o PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai)
como critrio de avaliao de estoques e que todos os elementos de custos so
incorridos proporcionalmente ao grau de acabamento, o custo da produo
acabada em janeiro foi, em reais,
A) 88.000,00
B) 89.760,00
C) 91.520,00
D) 92.160,00
E) 95.680,00
Comentrios

Temos 3 tipos de produtos:


Iniciados em perodo anterior e acabados neste: 1.000 unidades
Iniciados e acabados neste perodo: 20.000
Iniciados neste e acabado no prximo: 2.000
Temos que ver a equivalncia de produo de cada um:
Iniciados em perodo anterior e acabados neste: 1.000 x 40% = 400
Iniciados e acabados neste perodo: 20.000
Iniciados neste e acabado no prximo: 2.000 x 40% = 800
Portanto, os trs tipos de estoques equivalem a 21.200 produtos acabados.
Fazendo

diviso

do

custo

da

produo

total

por

21.200,

temos:

93.280/21.200 = 4,4 R$ por produo acabada.


Agora, basta ter o seguinte pensamento:
O custo da produo do perodo de 93.280. Vamos somar a esse valor o saldo
inicial que tnhamos que de R$ 2.400.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
93.280 + 2.400 = 95.680.
Ocorre que nesta resoluo estamos considerando as 2.000 mercadorias
(iniciadas e em elaborao) como se estivessem acabadas, mas no o esto.
Devemos, pois, retirar o valor correspondente a elas:
95.680 - 2.000 x 40% x 4,4 = 92.160
Gabarito D
24. (FCC/Sefaz SP/AFR/2009)

No segundo ms de produo de uma


empresa foram iniciadas 20.000 unidades de produo das quais 18.000 foram
terminadas, ficando 2.000 unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram
terminadas 1.500 unidades que eram semiacabadas no final do ms anterior.
Nas unidades semiacabadas do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam
sido aplicados. Nas unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j
foram aplicados. O custo total de produo (Diretos e Indiretos) do perodo
R$ 487.500,00.
O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$
15.000,00. A Empresa produz somente um produto.
Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio do
ms , em R$,
(A) 50,00 (B) 45,00 (C) 30,00 (D) 25,00 (E) 15,00
Comentrios
As indstrias de produo contnuas so as que fabricam de modo contnuo
seus produtos. No fim de um perodo, as indstrias podem ter em seu estoque
mercadorias do seguinte tipo:
- Iniciados em perodo anterior, acabados no presente perodo.
- Iniciados e acabados no perodo presente.
- Iniciados no presente perodo, acabados em perodo posterior.
Assim, o custo total da produo pode vir de um ou mais perodos, dependendo
de quando se inicia e quando se termina a produo.
Para que a administrao saiba a quantas unidades acabadas equivalem as em
elaborao, utilizamos a tcnica do equivalente de produo. Expliquemos pelo
exemplo.
- Iniciadas e terminadas no perodo: 18.000 unidades.
- Iniciadas em perodo anterior e acabadas no perodo presente: 1.500 x 1/3
(custo que ainda falta incorrer, 2/3 j foram no perodo passado) = 500
unidades (explique-se: equivale a 500 unidades).
- Iniciadas no perodo presente, que sero acabadas em perodo posterior:
2.000 x 50% = 1.000 unidades (equivalncia).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Assim, temos o equivalente a 19.500 unidades produzidas (18.000 + 500 +
1.000), o que d um custo unitrio mdio de produo de 487.500/19.500 = R$
25,00.
Gabarito D.
25. (FCC/Sefaz SP/AFR/2009) Ainda com os dados da questo anterior,
utilizando se a tcnica de equivalente de produo, o custo total da produo
acabada no ms , em R$,
(A) 502.500,00
(B) 487.500,00
(C) 477.500,00
(D) 450.500,00
(E) 435.500,00
Comentrios
Teremos de trabalhar com a conta estoque de produtos em elaborao, que
tem o saldo inicial de R$ 15.000,00.
A produo do ms de 487.500,00, como j visto na questo anterior.
Somando esses dois valores, temos um saldo total de 502.500,00, que equivale
ao total dos custos dos produtos acabados e em elaborao do perodo.
No meu estoque de produtos em elaborao restaram 2.000 unidades apenas
(20.000 adquiridas 18.000 acabadas). Ocorre que apenas 50% dos custos
foram aplicados a estas unidades, o que totaliza 2.000 x R$ 25,00 x 50% =
25.000,00.
Temos, portanto, o seguinte:
1) Os produtos em elaborao de perodo anterior tem saldo inicial de R$
15.000,00.
2) R$ 487.500,00 so incorridos no perodo presente.
3) O total R$ 502.500,00 representa a soma dos itens 1 e 2, portanto, produtos
acabados e no acabados.
4) R$ 25.000,00 representam estoques de produtos ainda no acabados, o que
resulta num custo de produo acabada de R$ 502.500,00 25.000,00 = R$
477.500,00.
Ou podemos simplesmente usar a velha frmula:
Saldo inicial + entradas sadas = saldo final
Nesta questo, fica assim:
15.000,00 + 487.500,00 sadas = 25.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Resolvendo, temos sadas = 477.500,00
Gabarito C.
26. (FCC/Sefaz SP/AFR/2009) No processo produtivo, as perdas normais e as
sucatas devem receber o tratamento contbil expresso em:

Comentrios
As perdas anormais so aquelas imprevisveis, aleatrias e involuntrias
decorrentes de acidentes ou extravio (remunerao de pessoal em greve,
incndio, etc). As perdas normais so previsveis (sobra de pano na confeco
de roupa).
As perdas normais, como fazem parte do processo normal de produo so
consideradas Custo de Produo. J as perdas anormais so lanadas ao
resultado como despesas operacionais. Distinga-se, portanto, perdas normas
(previsveis) das anormais (imprevisveis).
Sucatas, segundo a melhor doutrina, so produtos que se originam de forma
normal durante o processo produtivo. Caracterizam-se por possuir venda
espordica (uma vez que no h mercado fixo para ela) e por possuir valor de
venda insignificante face s atividades produtivas da empresa.
As sucatas no devem ser contabilizadas em conta de estoque, ainda que
apaream em quantidades razoveis. Ocorrendo vendas as Receitas devem ser
contabilizadas como Receitas Eventuais, pelo valor alcanado no mercado.
Lanamento:
Caixa
a Receita eventuais (Outras receitas)
Frise-se: No h custo a ser atribudo s sucatas! O lanamento somente o
realizado acima.
Nosso gabarito , pois, a letra b.
Perdas normais Integram o custo do produto de origem (sobra de pano)
Sucata No recebe custo (receita eventual)
Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
5. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA
1. (FCC/Analista/INFRAERO/2009) A empresa ASA utiliza o sistema de custo
padro. No ltimo ms, os valores apurados foram os seguintes:
Consumo real de matria prima por unidade
50 kg
Preo unitrio real da matria prima utilizada na produo R$ 10,00 por Kg
Unidades produzidas
20
Consumo unitrio planejado no padro
60 kg
Custo da matria prima (planejada no padro)
R$ 8,00 por kg
Com base nos dados acima, as variaes de consumo, preo e mista, em
relao ao padro so, respectivamente:
(A) R$ 1.600,00 desfavorvel, R$ 2.200,00 favorvel e R$ 200,00 desfavorvel.
(B) R$ 1.600,00 favorvel, R$ 2.400,00 desfavorvel e R$ 400,00 favorvel.
(C) R$ 2.400,00 favorvel, R$ 1.600,00 desfavorvel e R$ 800,00 desfavorvel.
(D) R$ 3.800,00 favorvel, R$ 2.400,00 desfavorvel e R$ 1.400,00
desfavorvel.
(E) R$ 4.000,00 desfavorvel, R$ 3.000,00 favorvel e R$ 1.000,00 favorvel.
02. (FCC/BAHIAGAS/Analista/Cincias Contbeis/2010) A Indstria Amaralina
Ltda. utiliza custo padro para controle e avaliao de desempenho e tem os
seguintes registros padres para um de seus produtos:
-

Materiais diretos (2 unidades a $ 10)


Mo de obra direta (0,5 h a $ 20)
CIF fixos (0,5 h a $ 4*)
CIF variveis (0,5 h a $ 8*)
Custo unitrio padro

$ 20,
$10,
$2,
$ 4,
$ 36

*Taxa de CIF fixos baseada na atividade esperada de 2.500 horas.


Os registros dos resultados reais para o perodo apontaram os seguintes dados
reais:
-

Produo
6.000 unidades de produto,
CIF fixos
$ 12.000,
CIF Variveis
$ 21.000,
Materiais diretos (11.750 unidades comprados e consumidos) $ 122.200,
Mo de obra direta (2.900 h)
$ 59.160.

A variao de taxa de mo de obra foi, em $, de:


(A) 968 favorvel.
(B) 1.016 desfavorvel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(C) 1.160 desfavorvel.
(D) 1.240 favorvel.
(E) 1.360 desfavorvel
03. (CESGRANRIO/Petrobrs/Contador JR/2010) A Indstria de Plsticos
Plastimvel Ltda. trabalha com custo-padro. Em novembro de 2009, extraiu os
seguintes dados de sua contabilidade de custos:
Custo padro
Custos Indiretos Variveis (CIF Variveis)
Custos Indiretos Fixos (CIF Fixos)
Volume de produo prevista

R$ 0,80 por unidade


R$ 600.000,00 por ms
120.000 unidades

Custo real
Custos Indiretos Variveis (CIF Variveis)
Custos Indiretos Fixos (CIF Fixos)
Volume de produo realizada

R$ 0,85 por unidade


R$ 605.000,00 por ms
120.500 unidades

Sabe-se que a anlise dos Custos Indiretos de Fabricao (CIF), pelo critrio do
custo-padro, possui dois tipos de variao: de volume (VV) e de custos (VC).
Considerando-se exclusivamente as informaes acima, a Variao de Custo
(VC) dos Custos Indiretos Variveis (CIF varivel) referente ao volume total, em
reais, foi desfavorvel em
(A) 5.825,50
(B) 6.025,00
(C) 6.400,00
(D) 6.425,00
(E) 6.815,00
04. (Petrobras/CESGRANRIO/Economista/2005) No incio do ms passado, a
Cia. Industrial RLC, monoprodutora, elaborou seu oramento, segundo o qual o
custo-padro de uma unidade de seu nico produto deveria custar R$10,00 por
unidade. O custo-padro considerava a matria-prima sendo consumida da
seguinte forma:
Matria-prima (MP): 4kg/unid. x R$ 1,00/kg
No incio deste ms, verificou-se que a Cia. Industrial RLC comprou a matriaprima a R$ 1,50/kg e consumiu 3,5kg/unid.
Considerando, somente, essas informaes, indique qual foi a variao de
quantidade de matria-prima.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
(A) R$ 2,00/unid. Desfavorvel
(B) R$ 1,25/unid. Desfavorvel
(C) R$ 0,50/unid. Desfavorvel
(D) R$ 0,50/unid. Favorvel
(E) R$ 0,75/unid. Favorvel
05. (CETRO/IMBEL/Analista de Custo/2008) Analise as afirmaes abaixo
quanto a sua veracidade.
1. Sucatas so itens cuja venda espordica e realizada por valor no
previsvel na data em que surgem na fabricao. Por isso, no s no recebem
custos, como tambm no tm sua eventual receita considerada como
diminuio dos custos de produo. Mesmo que existam em quantidades
razoveis na empresa, no aparecem como estoque na contabilidade. Quando
ocorre sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas
Operacionais.
2. Subprodutos so itens cuja venda espordica e realizada por valor no
previsvel na data em que surgem na fabricao. Por isso, no s no recebem
custos, como tambm tm sua receita considerada como diminuio dos custos
de produo. Mesmo que existam em quantidades razoveis na empresa, no
aparecem como estoque na contabilidade. Quando ocorre sua venda, tm sua
receita considerada como Outras Receitas Operacionais.
3. Sucatas so itens cuja venda realizada por valor no previsvel na data em
que surgem na fabricao. Por isso, no s no recebem custos, como tambm
tm sua eventual receita considerada como diminuio dos custos de produo.
Mesmo que existam em quantidades razoveis na empresa, no aparecem
como estoque na contabilidade. Quando ocorre sua venda, tm sua receita
considerada como Outras Receitas Operacionais.
4. Subprodutos e Sucatas so itens cuja venda espordica e realizada por
valor no previsvel na data em que surgem na fabricao. Por isso, no s no
recebem custos, como tambm tm sua eventual receita considerada como
aumento dos custos de produo. Mesmo que existam em quantidades
razoveis na empresa, no aparecem como estoque na contabilidade. Quando
ocorre sua venda, tm sua receita considerada como Outras Receitas
Operacionais.
5. Sucatas so itens cuja venda realizada por valor previsvel na data em que
surgem na fabricao. Por isso, no s no recebem custos, como tambm no
tm sua eventual receita no considerada como diminuio dos custos de
produo. Mesmo que no existam em quantidades razoveis na empresa, no
aparecem como estoque na contabilidade. Quando ocorre sua venda, tm sua
receita considerada como Outras Receitas No-Operacionais.
verdadeira a afirmao:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

A) I.
B) II.
C) III.
D) IV.
E) V.
06. (CETRO/LIQUIGS/Cincias Contbeis/2008) Os itens de Produo que
nascem de forma normal durante o processo produtivo, porm no possuem
mercado definido e cuja venda aleatria so denominados (as
A) perdas produtivas.
B) subprodutos.
C) sucatas.
D) coprodutos.
E) perdas improdutivas.
07. (VUNESP/SEFAZ SP/ICMS/AFR/2002) Existe na produo contnua, e
tambm na produo por ordem, o custo conjunto representado pela soma dos
gastos de produo incorridos at o momento em que de uma matria-prima
surgem diversos produtos. Estes podem ser os coprodutos ou os subprodutos.
Os subprodutos, por sua vez, no podem ser confundidos com as sucatas, que
podem ou no ser decorrncia normal do processo de produo. Quanto
avaliao e ao tratamento contbil a serem dados a estes itens, pode-se afirmar
que:
A) Se uma empresa no tem estoques dos seus coprodutos, no precisa,
simplesmente, fazer a atribuio dos custos conjuntos aos vrios coprodutos,
pois todos os custos vo para o resultado.
B) As sucatas tm seu valor lquido de realizao considerado como reduo do
custo de elaborao dos produtos principais, mediante dbito aos estoques e
crdito aos custos de produo.
C) Os coprodutos devem ser avaliados pelo valor de mercado.
D) Os subprodutos devem ser avaliados segundo os mesmos critrios de
avaliao utilizados para a avaliao dos coprodutos.
E) Os subprodutos no recebem atribuio de nenhum custo; no aparecem
como estoque na Contabilidade; quando ocorrer sua venda tm sua receita
considerada como outras receitas operacionais.
08. Determinada empresa industrial fabrica e vende dois produtos: N e L. Fase
significativa da produo comum a esses dois produtos. Durante a fase de
produo conjunta, incorre-se em custos de transformao no valor de
$200.000,00, e mais em custos bsicos conforme a tabela a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

No ponto de separao, identificou-se que a produo conjunta pesava


10.000kg, dos quais 1.000kg eram de produtos N semielaborados e 9.000kg
eram de produto L semielaborado. Para terminar a produo, incorreu-se em
mais custos de transformao, sendo $20.000,00 na produo de N e
$150.000,00 na produo de L.
Sabe-se que:
Os preos de venda so: N = $72,00/kg e L = $70,00/kg;
Nesse ms a empresa vendeu: N = 600 kg e L = 8.100kg;
No havia estoques iniciais;
Toda a produo iniciada foi encerrada no mesmo perodo;
A empresa trabalha com o controle peridico de estoques e os avalia pelo
custo mdio ponderado; e
Nesse ms a empresa incorreu em despesas comerciais e administrativas que
totalizaram $25.000,00.
Desconsiderando-se qualquer tributo, correto afirmar que o lucro bruto, pelo
custeio por absoro, dessa empresa nesse ms foi:
(A) de mais de $7.000,00.
(B) entre $5.001,00 e $7.000,00.
(C) entre $3.001,00 e $5.000,00.
(D) entre $1.001,00 e $3.000,00.
(E) de menos de $1.000,00.
09. A Cia. micron utiliza o mtodo do valor de mercado para apropriao dos
custos conjuntos aos trs coprodutos A, B e C, produzidos da mesma matria
prima.
So os seguintes os custos de produo:
- Matria-prima:
- Mo-de-obra e encargos:
- Outros custos industriais:

R$ 10.000.000;
R$ 6.000.000;
R$ 2.000.000.

So os seguintes os valores de venda, por quilograma, e as quantidades


produzidas:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Coprodutos Valor de venda por KG Quantidade produzida Valor de venda
A
R$ 480
10.000 kg
4.800.000
B
R$ 160
60.000 kg
9.600.000
C
R$ 240
40.000 kg
9.600.000
Total
24.000.000
Considerados os dados fornecidos, pode-se afirmar que os custos conjuntos,
por quilo, a serem apropriados aos coprodutos A, B e C so, respectivamente,
de
A) R$ 163,64; R$ 163,64; R$ 163,64.
B) R$ 218,18; R$ 218,18; R$ 218,18.
C) R$ 360,00; R$ 120,00; R$ 180,00.
D) R$ 480,00; R$ 160,00; R$ 240,00.
E) R$ 981,90; R$ 54,57; R$ 122,74.
10. (Petrobrs/2006/Contador Jr./CESGRANRIO) A Indstria de Alimentos
Alterosa S/A produz queijo e manteiga no mesmo processo produtivo, a
respeito do qual apresentou as informaes a seguir.
Em maro de 2005, consumiu 4.000.000 litros de leite na produo dos
coprodutos.
No processo produtivo, normalmente, h uma perda de 25% do total do leite.
O preo pago aos produtores foi, em mdia, R$ 2,00 por litro.
O total da produo do ms foi de 2.000.000 kg de queijo e 1.000.000 kg de
manteiga.
Alm da matria-prima, os demais custos conjuntos do perodo foram de R$
4.000.000,00.
Os dois produtos so vendidos por R$ 12,00 e R$ 8,00 / kg, respectivamente.
Com base nos dados acima, o valor do custo conjunto atribudo ao queijo, pelo
mtodo de apropriao do valor de mercado, em reais, :
(A) 4.000.000,00
(B) 6.666.666,00
(C) 8.000.000,00
(D) 8.333.333,00
(E) 9.000.000,00
11. A empresa industrial Grasse fabrica e vende 2 tipos de perfume: X e Y.
A fabricao do produto X consome 2,75kg de matria-prima por unidade e 2h
de mo-de-obra direta por unidade, ao passo que a fabricao do produto Y
consome 10 kg de matria-prima por unidade e 3h de mo-de-obra direta por
unidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
Sabe-se que a matria-prima e a mo-de-obra direta podem ser utilizadas
indistintamente nos dois produtos.
O quilo da matria-prima custa R$ 2,00 e a taxa da mo-de-obra R$ 3,00/h.
A empresa incorre em custos fixos mensais (comuns aos dois produtos) de R$
9.400 e em despesas fixas mensais de R$ 4.000, alm de despesas variveis
correspondentes a 10% da receita.
Considere que, em agosto prximo passado, a empresa Grasse produziu 100
unidades do produto X e 90 unidades do produto Y.
Considere, ainda, que em agosto os estoques iniciais estavam vazios e que a
empresa vendeu 80 unidades de cada produto, sendo o produto X ao preo
unitrio de R$ 150 e o produto Y por R$ 250.
O resultado que a empresa industrial Grasse apurou em agosto prximo
passado, pelo custeio por Absoro (utilizando-se as horas totais de mo-deobra direta como critrio de rateio), foi:
(A) R$ 20.760,00.
(B) R$ 13.400,00.
(C) R$ 13.538,67.
(D) R$ 13.560,00.
(E) R$ 12.160,00.

12. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2011) Uma indstria de produtos alimentcios


consumiu 4.000.000 de litros de leite, em 2010, na produo de queijo e
manteiga. O preo pago aos produtores foi, em mdia, R$ 2,00 por litro. O total
da produo do ano foi 400.000 kg de queijo e 200.000 kg de manteiga. Os
custos conjuntos do ano corresponderam a R$ 2.000.000,00, alm da matriaprima. Alm desses, incorreram outros custos, especificamente para um e outro
produto, conforme pode ser observado abaixo.

Tendo em conta as informaes acima, sabe-se que o preo de venda da


manteiga era de R$ 80,00/kg, e o do queijo, R$ 120,00/kg. O custo unitrio
total atribudo ao queijo e manteiga, com base no mtodo do valor de
mercado foi, em reais, respectivamente, de:
A) 25,95 e 20,50
B) 22,75 e 19,85
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
C) 21,17 e 19,35
D) 20,65 e 18,75
E) 18,75 e 12,50

13. (VUNESP/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/1997) A empresa Pastor


Rodrigues Comrcio de Carnes Ltda. Adquiriu em um determinado ms, 10
(dez) bois vivos, ao preo de R$ 340,00 cada, com ICMS incluso de 18%.
Durante o processo de abate de todos os animais, a empresa incorreu nos
seguintes custos operacionais:
Mo-de-obra direta
Custos indiretos

R$ 503,00
R$ 1.045,00

O produto acabado vendido no mercado pelos seguintes preos de venda:


Fil mignon
Picanha
Alcatra
Demais carnes (preo mdio)
Midos
Ossos e couros

R$ 10,00/kg
R$ 11,00/kg
R$ 6,00/kg
R$ 5,00/kg
R$ 2,00/kg
R$ 1,00/kg

A produo total foi de:


Fil mignon
Picanha
Alcatra
Demais carnes (preo mdio)
Midos
Ossos e couros

R$ 30kg
R$ 40/kg
R$ 45/kg
R$ 800/kg
R$ 120/kg
R$ 50/kg

A empresa atribui custos aos diferentes produtos com base no valor de venda
dos mesmos. Considerando os dados acima, pode-se afirmar que os custos de
produo da picanha e da alcatra foram, respectivamente:
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 821,00 e R$ 612,00.
R$ 715,00 e R$ 158,00.
R$ 612,00 e R$ 821,00.
R$ 365,00 e R$ 226,00.
R$ 360,00 e R$ 221,00.

14. (FCC/METRO/Analista Cincias Contbeis/2010) A Cia. Industrial Nova


Esperana utiliza o mtodo do custo padro. No final do exerccio, foi apurado
que o preo efetivo de uma matria-prima foi 5% superior ao padro e a
quantidade utilizada foi 5% inferior ao padro.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
correto afirmar que o custo efetivo
A) e o custo padro foram iguais.
B) foi maior que o custo padro em 5%.
C) foi menor que o custo padro em 5%.
D) foi maior que o custo padro em 0,25%.
E) foi menor que o custo padro em 0,25%.
15. (FCC) A Patrocnio uma empresa produtora de queijos. Para sua linha de
queijo minas, foi estabelecido o um padro de consumo de 2 litros de leite a um
preo de R$ 1,20/litro para cada quilo de queijo produzido. Em determinado
ms, apurou-se que para cada quilo de queijo foram usados 2,2 litros de leite a
um preo de R$ 1,10 cada litro.
Na comparao entre padro e real, a empresa apura trs tipos de variaes:
quantidade, preo e mista.
Sendo assim, a variao de preo da matria-prima, em reais, foi de
(A) 0,24 desfavorvel.
(B) 0,10 desfavorvel.
(C) 0,10 favorvel.
(D) 0,20 favorvel.
(E) 0,20 desfavorvel.
16. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) A grande finalidade do Custo
Padro
(A) o planejamento e controle de custos.
(B) a gesto de preos.
(C) o atendimento s Normas Contbeis Brasileiras.
(D) a rentabilidade de produtos.
(E) o retorno do investimento.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
17. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS SP/2009) Uma empresa utiliza em sua
contabilidade o sistema de Custo Padro. Ao final do ms, apurou uma variao
de ociosidade de mo de obra direta, conforme o quadro abaixo:
Com base nas informaes apresentadas, o valor da variao de ociosidade foi

(A) R$ 5.000,00 positiva.


(B) R$ 5.000,00 negativa.
(C) R$ 10.000,00 negativa.
(D) R$ 15.000,00 negativa.
(E) R$ 20.000,00 negativa.
18. (FCC/Sefaz SP/AFR/2013)
Na Produo por Ordem, quando h
danificaes de matrias-primas, durante a elaborao de determinadas ordens,
dois procedimentos podem ser utilizados: a concentrao dentro dos Custos
Indiretos para rateio produo toda do perodo ou a apropriao
(A) aos departamentos de produo.
(B) aos departamentos de apoio produo.
(C) ordem que est sendo elaborada.
(D) s unidades operacionais.
(E) aos departamentos administrativos.
19. (FCC/Sefaz SP/AFR/2013) Considere as seguintes assertivas:
I. Itens gerados de forma normal durante o processo de produo possuem
mercado de venda relativamente estvel e representam poro nfima do
faturamento da empresa.
II. Itens cuja venda realizada esporadicamente por valor no previsvel no
momento em que surgem na produo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
III. Itens consumidos de forma anormal e involuntria durante o processo de
produo.
Com base nas terminologias de custos, as assertivas I, II e III referem-se,
respectivamente, a
(A) subprodutos, perdas e gastos.
(B) sucatas, coprodutos e perdas.
(C) sucatas, perdas e subprodutos.
(D) sucatas, subprodutos e custos.
(E) subprodutos, sucatas e perdas.
20. (FCC/ TCM CE/Analista/2010) Considere os dados a seguir.
Perodo inicial sem estoques anteriores
- Custos diretos e indiretos da produo do perodo: R$ 5.000,00.
- Unidades produzidas no perodo: 3.000 unidades (iniciadas e acabadas no
perodo).
Segundo Perodo
- Custos diretos e indiretos da produo do 2o perodo: R$ 5.500,00
- Unidades iniciadas no perodo: 2.600.
- Unidades acabadas no perodo: 2.000.
- Unidades em elaborao no final do segundo perodo: 600.
- As unidades semi acabadas receberam 1/3 de todo o processamento
necessrio.
- A empresa utiliza o custeio por processo.
Utilizando-se o critrio de Equivalente de Produo, o custo unitrio das
unidades acabadas produzidas no segundo perodo foi, em R$,
A) 1,67.
B) 2,10.
C) 2,12.
D) 2,50.
E) 2,75.

Instrues: Considere as informaes abaixo para responder s questes de


nmeros 21 e 22.
(FCC/ TCM CE/Analista/2006) Uma empresa inicia suas operaes no ms de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
maro de 2006. No final do ms produziu 12.100 unidades, sendo que 8.500
foram acabadas e 3.600 no foram acabadas.
Os custos de matria-prima foram R$ 3.200.450,00. Os custos de mo-de-obra
direta foram R$ 749.920,00 e os custos indiretos de fabricao foram R$
624.960,00. A produo no acabada recebeu os seguintes custos: 100% da
matria-prima, 2/3 da mo-de-obra e 3/4 dos custos indiretos de fabricao.
21. (FCC/ TCM CE/Analista/2006) Aplicando-se a tcnica do equivalente de
produo, o custo mdio unitrio do ms :
(A) R$ 544,80
(B) R$ 455,20
(C) R$ 410,25
(D) R$ 389,10
(E) R$ 355,20
22. (FCC/ TCM CE/Analista/2006) O valor total da produo em processo no
final do ms ser:
A) R$ 1.125.432,00
B) R$ 1.267.980,00
C) R$ 1.380.444,00
D) R$ 1.400.760,00
E) R$ 1.525.740,00
23. (FCC/Sefin RO/Auditor Fiscal/2010) A indstria Barros produz tijolos de um
nico modelo. No dia 01/01/X1, no existia estoque inicial de produtos
acabados e havia estoque de produtos em elaborao no valor de R$ 2.400,00,
referente a 1.000 unidades, 60% acabadas.
O custo de produo do ms de janeiro foi R$ 93.280,00 e os dados sobre a
quantidade produzida foram os seguintes:
- unidades iniciadas no perodo anterior e finalizadas em janeiro: 1.000
- unidades iniciadas e finalizadas em janeiro: 20.000
- unidades iniciadas e em elaborao no final de janeiro: 2.000, sendo 40%
acabadas.
Sabendo-se que a empresa utiliza o PEPS (primeiro que entra, primeiro que sai)
como critrio de avaliao de estoques e que todos os elementos de custos so
incorridos proporcionalmente ao grau de acabamento, o custo da produo
acabada em janeiro foi, em reais,
A) 88.000,00
B) 89.760,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03
C) 91.520,00
D) 92.160,00
E) 95.680,00
24. (FCC/Sefaz SP/AFR/2009)

No segundo ms de produo de uma


empresa foram iniciadas 20.000 unidades de produo das quais 18.000 foram
terminadas, ficando 2.000 unidades semiacabadas. Nesse mesmo ms, foram
terminadas 1.500 unidades que eram semiacabadas no final do ms anterior.
Nas unidades semiacabadas do ms anterior, 2/3 de todos os custos j haviam
sido aplicados. Nas unidades semiacabadas do ms, 50% de todos os custos j
foram aplicados. O custo total de produo (Diretos e Indiretos) do perodo
R$ 487.500,00.
O custo total aplicado produo semiacabada no ms anterior foi R$
15.000,00. A Empresa produz somente um produto.
Utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo unitrio mdio do
ms , em R$,
(A) 50,00 (B) 45,00 (C) 30,00 (D) 25,00 (E) 15,00
25. (FCC/Sefaz SP/AFR/2009) Ainda com os dados da questo anterior,
utilizando-se a tcnica de equivalente de produo, o custo total da produo
acabada no ms , em R$,
(A) 502.500,00
(B) 487.500,00
(C) 477.500,00
(D) 450.500,00
(E) 435.500,00
26. (FCC/Sefaz SP/AFR/2009) No processo produtivo, as perdas normais e as
sucatas devem receber o tratamento contbil expresso em:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 69

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 03

6. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

QUESTO

GABARITO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 69

Aula 04
Contabilidade de Custos p/ ICMS/SP
Professores: Gabriel Rabelo, Luciano Rosa

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
AULA 04:
Custeio direto ou varivel. Conceito de margem de
contribuio total e unitria. Margem de contribuio e retorno sobre o
investimento. Anlise das relaes custo/volume/lucro. O ponto de
equilbrio contbil, econmico e financeiro. Alteraes dos custos fixos e
variveis e sua influncia no ponto de equilbrio. Custeio baseado em
atividades ABC Activity Based Costing.

SUMRIO

0. MAIS UMA AULA... ................................................................................... 2


1. CUSTOS FIXOS, LUCRO E MARGEM DE CONTRIBUIO. ............................... 3
1.1. Custos Fixos e Variveis ............................................................................. 3
1.2. Comportamento dos Custos Variveis e dos Custos Fixos unitrios e totais ...................... 6
1.3. Custeio Varivel e por Absoro ..................................................................... 7
2. MARGEM DE CONTRIBUIO E LIMITAES NA CAPACIDADE DE PRODUO.
.............................................................................................................................................................. 10
2.1. Margem de Contribuio............................................................................ 10
2.2. Limitaes na capacidade de produo. ........................................................... 14
3. RELAO CUSTO/VOLUME/LUCRO. ................................................................................... 17
3.1. Pontos de Equilbrio Contbil, Econmico e Financeiro. ......................................... 17
3.2. Margem de segurana ............................................................................... 19
3.3. Alavancagem Operacional Ou Grau de Alavancagem Operacional. ............................. 21
4. ALTERAES DOS CUSTOS FIXOS E VARIVEIS E SUA INFLUNCIA NO PONTO
DE EQUILBRIO. ............................................................................................................................. 25
5. CUSTEIO POR ATIVIDADES ACTIVITY BASED COSTING (ABC) ............................. 29
6. Questes comentadas ................................................................................. 32
7. Questes comentadas nesta aula...................................................................... 74
8. Gabarito das questes comentadas nesta aula ....................................................... 92

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

1 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
0. MAIS UMA AULA...
Ol, meus amigos. Como esto?!
Chegamos ao final do nosso curso. Esperamos que tenham gostado das aulas.
Hoje, falaremos sobre os tpicos seguintes do edital:
Aula

Data

Aula 4

Disponvel

Contedo
Custeio direto ou varivel. Conceito de margem de
contribuio total e unitria. Margem de contribuio e
retorno sobre o investimento. Anlise das relaes
custo/volume/lucro. O ponto de equilbrio contbil,
econmico e financeiro. Alteraes dos custos fixos e
variveis e sua influncia no ponto de equilbrio. Custeio
baseado em atividades ABC Activity Based Costing.

Pedimos que as dvidas sejam enviadas preferencialmente ao frum. Mas


estamos disposio tambm nos emails:
gabrielrabelo@estrategiaconcursos.com.br
lucianorosa@estrategiaconcursos.com.br
Bom, foi uma satisfao elaborar esse curso. Esperamos que seja til, que
vocs tenham uma boa nota em custos e consigam a aprovao no concurso!
S nos resta agradecer a confiana no nosso trabalho, muito obrigado!
Forte abrao!

GABRIEL

LO/LUCIANO ROSA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

2 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
1. CUSTOS FIXOS, LUCRO E MARGEM DE CONTRIBUIO.
1.1. CUSTOS FIXOS E VARIVEIS
uma das mais importantes classificaes entre os custos. Como iremos
perceber ao longo da aula, a separao entre os custos fixos e os custos
variveis possibilita importantes anlises quanto relao volume/lucro da
empresa.
E para ns, concurseiros, este assunto apresenta uma importante
caracterstica: cai bastante em provas e a questes no so difceis!
Vamos comear com as definies:
Custos variveis so aqueles que variam de acordo com o volume de
produo. Exemplo: Matria-prima. Quanto maior a quantidade produzida,
maior o consumo de matria-prima.
Custos fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da quantidade
produzida. Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida.
Observaes:
O primeiro ponto a ser observado que a classificao entre custos fixos e
variveis refere-se ao volume de produo. Se um determinado item de custo
varia de acordo com o volume da produo, ser custo varivel. Do contrrio,
ser custo fixo.
Tomemos um exemplo. A produo de automveis.
Cada automvel usa cinco rodas (quatro no cho e um estepe). As rodas so
custos variveis, pois variam de acordo com o volume de produo. Por
exemplo, se a empresa produzir 1.000 veculos por ms, ir usar 5.000 rodas.
Se a produo aumentar para 2.000 veculos ao ms, a empresa ir utilizar
10.000 rodas.
Por outro lado, se a fbrica da empresa fica num prdio alugado, o valor do
aluguel poder ser o mesmo, quer a empresa fabrique 1.000 ou 2.000 veculos.
Assim, o aluguel um custo fixo, pois no varia em funo da variao na
quantidade produzida (pode mudar por outros fatores, como no caso de
eventual reajuste de aluguel, mas no se altera em funo do volume de
produo).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Alguns outros pontos:
1. Os custos fixos no apresentam necessariamente o mesmo valor em
dois perodos diferentes.
Por exemplo, se o aluguel reajustado mensalmente por um determinado
ndice e nunca igual em dois perodos subseqentes, no deixa de ser um
custo fixo, j que em cada perodo seu valor definido e independe do volume
produzido.
Outros exemplos:
- Mo-de-obra indireta: normalmente, um gasto que, apesar de poder
variar de perodo para perodo, um Custo Fixo, pois, por ms, tem seu
montante definido no em funo do volume de produo;
- Conta dos telefones da fbrica: pode ter seu valor diferente a cada ms,
mas no um Custo Varivel, pois seu montante no est variando em funo
do volume de produo.

2. Podemos classificar os custos fixos em Repetitivos e No-repetitivos


em valor.
Isto , custos que se repetem em vrios perodos seguintes na mesma
importncia (caso comum do pessoal da chefia da fbrica, das depreciaes,
etc) e custos que so diferentes em cada perodo (manuteno, energia, etc.)

3. Os Custos Fixos no so, mesmo


mesmo valor.

os repetitivos, eternamente do

Podem se modificar em funo de mudana de variao de preos, de expanso


da empresa ou de mudana de tecnologia. Por exemplo, o valor da mo-deobra indireta pode subir devido a um dissdio; o aluguel pode crescer em
virtude da adio de mais um imvel; e a depreciao pode aumentar pela
substituio de uma mquina velha por outra moderna e mais cara. Todos
esses itens so Custos Fixos sempre, apesar de seus valores se modificarem, j
que seu montante em cada perodo independente do volume de produo.

4. A depreciao pode ser custo fixo ou custo varivel , dependendo do


mtodo de depreciao utilizado.
H vrios mtodos para se calcular a depreciao. Os mais usados so:
4.1. Mtodo da Linha Reta ou Linear ou Mtodo das Quotas Constantes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Dividimos o valor deprecivel pelo tempo de vida til estimada. o mtodo que
mais aparece nos concursos. Quando a questo no mencionar nenhum mtodo
especfico, devemos usar o mtodo Linear.
Ex: Mquina com vida til de 10 anos e valor deprecivel de 60.000.
Depreciao anual = $ 60.000 / 10 anos= $ 6.000.
4.2. Mtodo da Soma dos dgitos ou Mtodo de Cole:
Somamos os dgitos da vida til e dividimos cada algarismo pela soma.
Ex: Veculo com vida til de 5 anos:
Somamos 5 + 4 + 3 + 2 + 1 = 15.
Depreciao: Ano 1 = 5 / 15; ano 2 = 4/15; ano 3 = 3/15; ano 4 = 2/15 e ano
5 = 1/15.
A justificativa tcnica para esse mtodo que a despesa de depreciao menor
nos ltimos anos compensada pelo aumento das despesas de manuteno.
Observao: A Esaf j elaborou uma questo em que a depreciao era
calculada de acordo com o Mtodo de Cole crescente, neste caso a
depreciao do ano 1 1/15, do ano 2 2/15, e assim por diante. Outras
bancas no o fizeram, mas bom atentar-se ao fato.
No caso desses dois mtodos (linha reta e soma dos dgitos), a
depreciao ser considerada custo fixo.

4.3. Mtodo de Unidades Produzidas:


Estima-se a quantidade total de unidades que ser produzida. A depreciao
feita dividindo-se o total efetivamente produzido pela capacidade total de
produo.
Ex. Mquina que custou 100.000 e com capacidade de produo total, ao longo
de toda a sua vida til, de 1.000.000 de unidades. No ano de X1, foram
produzidas 80.000 unidades. Portanto, a depreciao em X1 ser:
(80.000 / 1.000.000) = 0,08 ou 8%.
Valor da depreciao em X1: $100.000 x 8% = $ 8.000,00.
4.4. Mtodo das Horas de trabalho:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Idntico ao anterior. Estima-se o total de horas que determinado ativo vai
trabalhar, ao longo de sua vida til. E a depreciao calculada dividindo-se as
horas efetivamente trabalhadas pelo total de horas.
Ex. Mquina com vida til de 50.000 horas. Trabalhou 4.500 horas em X1.
Depreciao anual: 4.500 / 50.000 = 0,09 ou 9%.
Para esses dois ltimos mtodos (unidades produzidas e horas de
trabalho), a depreciao ser considerada custo varivel, pois
apresenta variao conforme a quantidade produzida.
1.2. COMPORTAMENTO DOS CUSTOS VARIVEIS E DOS CUSTOS FIXOS
UNITRIOS E TOTAIS
Custo Varivel
Unitrio: No sofre alterao
Total: Apresenta alterao proporcional ao volume produzido
Custo Fixo
Unitrio: Apresenta alterao inversamente proporcional ao volume produzido.
Total: No sofre alterao
Exemplo: Vamos supor que determinada empresa use dois litros de leite para
fabricar um quilo de queijo. A fabricao realizada num imvel alugado por $
5.000 reais por ms. Em janeiro/X1, a empresa produziu 1.000 quilos; em
fevereiro/X1, produziu 1.400 kg. Considerando apenas essas informaes,
calcule o custo varivel, custo Fixo e custo do produto, unitrio e total, nos dois
meses citados.
Obs: Cada litro de leite custa $3,00 reais.
Custo Varivel
Produo (Kg)
Quant. Leite (Lt)
Custo varivel total
Custo varivel unitrio

Janeiro/X1
1000
2000
R$ 6.000,00
R$ 6,00

Fevereiro/X1
1400
2800
R$ 8.400,00
R$ 6,00

O custo varivel total aumentou com o aumento de produo; o custo varivel


unitrio permanece o mesmo.
Custo Fixo
Produo (Kg)
Custo Fixo Total
Custo varivel unitrio

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Janeiro/X1
1000
R$ 5.000,00
R$ 5,00

Fevereiro/X1
1400
R$ 5.000,00
R$ 3,57

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
O custo fixo total no tem alterao. O custo fixo unitrio diminui com o
aumento de produo.
Custo Total
Produo (Kgs)
Quant. Leite (Lts)
Custo varivel total
Custo Fixo Total
Custo total da produo
Custo unitrio ($/kg)

Janeiro/X1
1000
2000
R$ 6.000,00
R$ 5.000,00
R$ 11.000,00
R$ 11,00

Fevereiro/X1
1400
2800
R$ 8.400,00
R$ 5.000,00
R$ 13.400,00
R$ 9,57

O custo total da produo aumenta com o aumento da produo; o custo


unitrio da produo diminui com o aumento da produo.

1.3. CUSTEIO VARIVEL E POR ABSORO


Custeio por absoro: Todos os custos de produo so apropriados aos
produtos; todos os gastos relativos ao esforo de produo so distribudos
para todos os produtos ou servios feitos.
Conforme o Pronunciamento Tcnico CPC 16 (R1) Estoques:
Custos de transformao
12. Os custos de transformao de estoques incluem os custos diretamente
relacionados com as unidades produzidas ou com as linhas de produo, como
pode ser o caso da mo-de-obra direta. Tambm incluem a alocao
sistemtica de custos indiretos de produo, fixos e variveis, que sejam
incorridos para transformar os materiais em produtos acabados.
Os custos fixos so apropriados aos produtos com base em rateios e
estimativas. Isto leva aos seguintes problemas:
1) Os custos fixos existem independentemente da produo ou no desta ou
daquela unidade, e acabam presentes no mesmo montante, mesmo que
oscilaes (dentro de certos limites) ocorram no volume de produo;
2) Tendem os custos fixos a ser mais um encargo para que a empresa possa ter
condies de produzir do que um sacrifcio para a produo especfica desta
ou daquela unidade;
3) So quase sempre distribudos base de critrios de rateio, que contm, em
maior ou menor grau, arbitrariedades;

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
4) O valor do custo fixo por unidade depende ainda do volume de produo.
Isto causa distores na deciso sobre o mix de produo; se a empresa
estiver reduzindo um item por ser pouco lucrativo, pior ficar sua posio,
devido diminuio de volume.
Assim, devido a essas desvantagens, criou-se, para fins gerenciais, o Custeio
Varivel (custeio significa forma de apropriao de custos).
Custeio varivel: apenas os custos variveis so apropriados aos produtos,
considerando-se os custos fixos diretamente no Resultado do Exerccio, como se
fossem despesas.
Observao: O custeio varivel s pode ser usado para fins gerenciais, pois
fere o princpio da Competncia. Para a contabilidade oficial da empresa, deve
ser usado o custeio por absoro.
Vamos ver algumas questes sobre o tema:
(Auditor Fiscal/ICMS/RJ/2011/FGV)
Quantidade Produzida no perodo:
Quantidade Vendida:
Custo Fixo Total:
Custo Varivel por Unidade:
Preo de Venda Unitrio:

100 unidades
60 unidades
$ 2.000
$ 10
$ 35

Com base nos dados acima, o Estoque Final e o Resultado com Mercadorias
utilizando o custeio por absoro sero, respectivamente,
a) $ 1.200 e $ 300.
b) $ 600 e ($ 500).
c) $ 1.500 e $ 300.
d) $ 600 e $ 300.
e) $ 1.200 e $ 500.
Comentrios
Custeio por absoro: Todos os custos de produo so apropriados aos
produtos; todos os gastos relativos ao esforo de produo so distribudos
para todos os produtos ou servios feitos.
Custo total da produo: 2.000 + 10 x 100 = 3.000,00 = 30/unidade.
Custo do produto vendido: R$ 30/unidade x 60 unidades = R$ 1.800,00
Logo, o estoque final foi de R$ 1.200,00 (3.000 1.800).
O resultado com mercadorias corresponde ao lucro bruto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Receita total = 35 x 600 =
(-) Custo da mercadoria vendida =
Lucro bruto

2.100,00
(1.800,00)
300,00

Gabarito A.

(FCC/Analista Judicirio/TJ/PA/Contabilidade2009) A indstria Cor e


Vida produz tintas industriais. A empresa tem utilizado o custeio por absoro
para atender legislao fiscal e societria e o custeio varivel para fins
gerenciais. As informaes sobre a sua estrutura de custos a seguinte:
- Capacidade mensal de produo de tinta - 40.000 latas.
- Quantidade produzida no ms de outubro - 30.000 latas.
- Quantidade vendida, no ms de outubro, para seus clientes atuais -25.000
latas.
- A empresa vende cada lata de tinta para os seus clientes atuais por R$ 14,00
(preo lquido).
- Os custos variveis de produo so de R$ 7,50/lata.
- As despesas variveis de produo so de R$ 1,50/lata.
- Os custos fixos somam R$ 120.000,00/ms.
- As despesas administrativas somam R$ 30.000,00/ms.
No ms de outubro, a empresa obteve um resultado bruto mensal pelo custeio
por absoro de, em reais,
a) (5.000,00).
b) 25.000,00.
c) 87.500,00.
d) 62.500,00.
e) 68.750,00.
Comentrios:
Custo por absoro
Custos variveis unitrios: $ 7,50/lata
Custos fixos unitrios: $ 120.000 / 30.000 latas = $ 4,00/lata
Custo unitrio total: $ 7,50 + $ 4,00 = $ 11,50
Preo de venda unitrio: $14,00
Lucro bruto unitrio: $ 14,00 - $ 11,50 = $ 2,50/lata
Lucro bruto mensal: $ 2,50 x 25.000 latas = $62.500
Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
2. MARGEM DE CONTRIBUIO E LIMITAES NA CAPACIDADE DE
PRODUO.
2.1. MARGEM DE CONTRIBUIO.
Os custos fixos, por serem rateados aos produtos, podem distorcer o custo total
apurado para cada produto, dependendo do critrio de rateio. O custo fixo deve
ser apropriado aos produtos para atender ao princpio da Competncia, atravs
do custeio por absoro. Mas para efeito gerencial, as empresas podem usar o
custeio varivel (para toda a produo do perodo) ou a Margem de
Contribuio, para calcular a lucratividade de cada linha de produtos.
A Margem de Contribuio o preo de venda menos os custos
variveis e as despesas variveis. Desse modo, a Margem de Contribuio
de um produto o que resta aps diminuir os custos variveis e as despesas
variveis. a quantia com a qual o produto contribui para amortizar os custos
fixos mais as despesas fixas, e para formar o lucro.
Preo de venda () custos variveis e despesas variveis = margem de
contribuio
Margem de Contribuio unitria (MCU) e Margem de Contribuio
total: a Margem de contribuio unitria a aplicao da frmula acima para
uma unidade do produto. E a margem de contribuio total a margem de
contribuio unitria multiplicada pela quantidade vendida.
Exemplo: A empresa KLS tem as seguintes informaes sobre o produto X:
Preo de venda unitrio
Custos variveis unitrios
Despesas variveis unitrias
Quantidade vendida

80,00
25,00
20,00
500 unidades

Margem de Contribuio unitria (MCU) = Preo de venda unitrio custos


variveis unitrios despesas variveis unitrias
Margem de Contribuio Unitria = $80,00 - $25,00 - $20,00 = $35,00
Margem de Contribuio Total = MCU x quantidade vendida
Margem de contribuio Total = $35,00 x 500 unidades = $17.500,00
Nas decises sobre aumentar ou diminuir a quantidade produzida, devemos
sempre usar a Margem de Contribuio como critrio de seleo. Vamos a um
exemplo...

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(CESGRANRIO/Cincias Contbeis/BNDES/2008) No levantamento dos
custos dos produtos da Cia. Medina S/A obtiveram-se os seguintes nmeros,
em reais:

Considerando-se o critrio de margem de contribuio unitria, o produto que


apresenta maior contribuio ou lucratividade o Modelo:
a) K
b) L
c) M
d) N
e) O
Comentrios:
Vamos calcular a margem de contribuio unitria para todos os modelos. A
questo j informa o preo de venda unitrio e o valor da matria prima, mode-obra direta e os custos indiretos de fabricao variveis. O clculo fica
assim:
Mo de Custos
obra
indiretos
direta variveis

Modelos

Matria
prima

20,00

40,00

15,00

Total
Preo de
custos
venda unitrio
variveis
75,00
100,00

Margem de
Contribuio
unitria
25,00

25,00

45,00

20,00

90,00

114,00

24,00

30,00

40,00

25,00

95,00

128,00

33,00

35,00

35,00

20,00

90,00

124,00

34,00

40,00

30,00

30,00

100,00

135,00

35,00

A coluna total custos variveis a soma de matria prima, mo de obra direta


e Custos indiretos variveis.
A Margem de Contribuio unitria o preo de venda unitrio menos os custos
variveis unitrios. O Modelo O possui a maior Margem de Contribuio
unitria, no valor de $35,00.
Gabarito E.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Uma importante utilizao da Margem de Contribuio refere-se s vendas
adicionais. Vamos supor que uma empresa possua capacidade de produo
ociosa (ou seja, pode aumentar a produo sem incorrer em custos fixos
adicionais). Nesse caso, quando surge a oportunidade de vendas adicionais, a
empresa deve decidir pela Margem de Contribuio. Se a Margem de
Contribuio for positiva, a venda adicional ir aumentar o resultado da
empresa. Vamos a um exemplo:
Considere as seguintes informaes:
Capacidade produtiva:
Produo atual:
Preo de venda:
Custo varivel:
Custo Fixo Total:
Despesas variveis:
Despesas fixas totais:

1.400 unidades / ms
1.000 unidades / ms
$ 60,00 por unidade
$ 12,00 por unidade
$ 13.000,00
$ 10,00 por unidade
$ 9.000,00

Margem de contribuio unitria: Preo de venda (-) custos e despesas


variveis
Margem de contribuio unitria = $ 60,00 12,00 10,00
Margem de contribuio unitria = $ 38,00
DRE

Total

Unitrio

Vendas (1.000 x $ 60)


(-) Custo Varivel
(-) Custo Fixo
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas variveis
(-) Despesas Fixas
(=) Lucro lquido

60.000
(12.000)
(13.000)
34.000
(10.000)
(9.000)
16.000

60,00
(12,00)
(13,00)
34,00
(10,00)
(9,00)
16,00

A empresa recebe uma proposta para exportar 300 unidades / ms, ao


preo de $30,00.
A atual estrutura de custos e despesas unitrias a seguinte:
Custo Varivel
Custo Fixo
Despesas variveis
Despesas Fixas

12,00
13,00
10,00
9,00

Total

44,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Assim, se considerarmos o custo total, mais as despesas, a exportao por
$30,00 a unidade no deveria ser realizada.
Mas esse nvel de preo corresponde a uma produo de 1000 unidades. Se a
empresa produzir 1.300, os custos fixos unitrios iro diminuir:
Custo Varivel
Custo Fixo Unitrio (13.000 / 1300)
Despesas variveis
Despesas Fixas unitrias (9000/1300)

12,00
10,00
10,00
6,92

Custo unitrio total

38,92

Mesmo assim, os custos e despesas ultrapassam o valor de venda.


Mas o correto usar apenas a Margem de Contribuio. Pois os custos fixos j
so cobertos pelo nvel atual de produo. Portanto, essa oportunidade de usar
a capacidade ociosa deve ser avaliada apenas pelo confronto do valor da venda
com dos custos e despesas variveis.
Margem de contribuio: $ 30,00 $ 12,00 $ 10,00 = $ 8,00
Como a Margem de Contribuio positiva, a exportao deve ser realizada,
pois ir melhorar o lucro total da empresa. Vamos ver a nova DRE, com a
exportao das 300 unidades:
DRE:

Total

Vendas (1.000 x $ 60) + (300 x 30)


(-) Custo Varivel (1.300 x 12)
(-) Custo Fixo
(=) Lucro Bruto
(-) Despesas variveis (1.300 x 10)
(-) Despesas Fixas
(=) Lucro lquido

69.000
(15.600)
(13.000)
40.400
(13.000)
(9.000)
18.400

O Lucro aumentou $ 18.400 - $ 16.000 = $ 2.400, que corresponde Margem


de Contribuio unitria multiplicada pelas unidades exportadas:
300 unid. X $ 8,00 = $2.400
Ateno: As despesas variveis integram o clculo da margem de contribuio,
mas no so agregadas ao produto para fins de avaliao dos estoques, quando
do uso do custeio varivel.
Portanto:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de contribuio: Preo de vendas menos os custos variveis e as
despesas variveis.
Custeio varivel: Inclui apenas os custos variveis. Os custos fixos so
considerados como despesa, diretamente no resultado do exerccio. As
despesas (fixas e variveis) so contabilizadas normalmente como despesas.

2.2. LIMITAES NA CAPACIDADE DE PRODUO.


Sem qualquer restrio, o produto mais rentvel ser o que apresentar maior
Margem de Contribuio unitria.
Se houver alguma restrio (de matria prima, por exemplo), o produto mais
rentvel ser o que apresentar maior margem de contribuio por fator de
restrio. Nesse caso, devemos calcular a margem de contribuio de cada
produto e dividir pela quantidade de fator de restrio que o produto utiliza.
Ficar mais claro com a questo a seguir:
(CESGRANRIO/Petrobrs/Contador/2011) A Indstria Santa Maria Ltda.
fabrica 5 produtos. Para realizar essa produo, a empresa utiliza,
habitualmente, 178.000 horas/mquina. Entretanto, em julho de 2010, ocorreu
um defeito em uma das mquinas operadoras, reduzindo tal capacidade em
15%.
Os dados dos produtos so os seguintes:
Modelos Matria prima (R$)

Mo de obra direta (R$)

Custos indiretos variveis (R$)

Alfa

120,00

100,00

70,00

Beta

130,00

80,00

60,00

Gama

110,00

55,00

60,00

Delta

145,00

115,00

90,00

Eta

135,00

105,00

80,00

Produto

Horas mquinas unitrias

Unidades vendidas

Preo de venda (R$)

Alfa

1,5 h/m

20.000

410,00

Beta

2,0 h/m

18.000

400,00

Gama

2,5 h/m

16.000

395,00

Delta

3,0 h/m

14.000

580,00

Eta

3,5 h/m

12.000

560,00

Sabendo-se que os custos fixos montam a R$ 3.300.000,00 por ms, o produto


que deve ter sua produo reduzida em funo do defeito ocorrido, visando a
maximizar o resultado da empresa, o denominado
a) Alfa.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
b) Beta.
c) Gama.
d) Delta.
e) Eta.
Comentrios:
Vamos calcular inicialmente a margem de contribuio unitria para cada
produto:

Alfa

Matria
prima
(R$)
120,00

Beta

130,00

Gama
Delta
Eta

Modelos

Mo de obra
direta (R$)
100,00

Custos
Total
Preo de Margem de
indiretos
custo
Venda
Contribuio
variveis (R$) varivel
70,00
290,00
410,00
120,00

80,00

60,00

270,00

400,00

130,00

110,00

55,00

60,00

225,00

395,00

170,00

145,00

115,00

90,00

350,00

580,00

230,00

135,00

105,00

80,00

320,00

560,00

240,00

O produto que possui a menor margem de contribuio o produto Alfa. Mas


nesse exerccio, devemos calcular a menor margem de contribuio por fator de
restrio, que so as horas mquinas. Portanto, o clculo fica assim:
Alfa
Beta
Gama
Delta
Eta

120/1,5h
130/2h
170/2,5h
230/3 h
240/3,5h

80
65
68
76,67
68,57

O produto que tem a menor margem de contribuio por fator de restrio o


BETA, que dever ter a sua produo reduzida.
Gabarito B.
Por fim, vamos resolver mais uma...
(ESAEX/2010/Oficial do Exrcito) A indstria automobilstica NORDESTE
produz determinado tipo de automvel, com duas e quatro portas, que so
vendidos por R$ 30.000,00 e R$33.600,00, respectivamente. Os custos
variveis por unidade produzida so R$25.000,00 e R$ 26.000,00. A Indstria
de Maanetas OK somente poder fornecer 16.000 unidades por ms e o
mercado pode absorver apenas 5.000 veculos de duas portas.
Considerando as limitaes decorrentes de maanetas, voc definiu o seu mix
de produo, levando em conta ainda a limitao do mercado. Desse modo,
tendo em vista que os custos e despesas fixas do perodo montaro a
R$18.200.000,00, o lucro do perodo ser da ordem de:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
a) R$ 16.800.000,00
b) R$18.200.000,00
c) R$18.900.000,00
d) R$21.000.000,00
e) R$21.6000.000,00
Comentrios:
Nesse tipo de questo, comeamos calculando a margem de contribuio.
Margem de contribuio = receita de vendas unitria custos e despesas
variveis
o que sobra, depois de pagar os custos variveis e as despesas variveis,
para amortizar os custos fixos e formar o lucro.

Preo de venda
Custos variveis
Margem de contribuio

Duas portas
30.000,00
- 25.000,00
5.000,00

Quatro portas
33.600,00
- 26.000,00
7.600,00

O veculo de quatro portas tem margem de contribuio (MC) de 7.600. O de


duas portas tem MC de apenas 5.000. Beleza, vamos produzir s veculos de 4
portas, certo?
Errado! A questo tem uma limitao no fornecimento de maanetas. Nesse
caso, devemos dividir a margem de contribuio pela quantidade do fator de
restrio que cada produto usa. Daremos preferncia para o produto que
apresentar a maior margem de contribuio por fator de restrio

Preo de venda
Custos variveis
Margem de contribuio
Quantidade de
maanetas
MC por restrio

Duas portas
30.000,00
- 25.000,00
5.000,00

Quatro portas
33.600,00
- 26.000,00
7.600,00

2
2.500,00

4
1.900,00

A idia a seguinte: se usarmos 16.000 maanetas para produzir carros de


duas portas, podemos produzir 8.000 carros, que multiplicados pela margem de
contribuio unitria de 5.000 resultaro em $40.000.000.
Por outro lado, se produzirmos apenas carros de 4 portas, com 16.000
maanetas por ms vamos produzir 4.000 veculos que multiplicados pela MC
de 7.600 resultaro em $30.400.000.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Quando dividimos a MC pela quantidade de maanetas que cada produto usa, j
calculamos diretamente qual produto tem maior MC por fator de restrio.
Bom, ento vamos produzir 8.000 carros de duas portas para maximizar o
lucro?
Iramos, se o mercado comprasse tal quantidade. Mas h outra restrio, s
conseguimos vender 5000 veculos de 2 portas.
Ento, produzimos 5.000 de duas portas, gastamos 10.000 maanetas e com as
6.000 maanetas que sobram produzimos mais 1.500 veculos de 4 portas.
Multiplicamos pela margem de contribuio e tiramos os custos fixos para achar
o lucro.
Assim (tabela completa):

Preo de venda
Custos variveis
Margem de contribuio (1)
Quantidade de maanetas
MC por restrio
Total de maanetas
Mix de produo (2)
MC total (1) x (2)
Custos e despesas fixas
Lucro por perodo

Duas portas
30.000,00
25.000,00
5.000,00
2
2.500,00

Quatro portas
33.600,00
26.000,00
7.600,00
4
1.900,00

Total

16.000,00
5.000,00
25.000.000,00

1.500,00
11.400.000,00

36.400.000,00
- 18.200.000,00
18.200.000,00

Gabarito B

3. RELAO CUSTO/VOLUME/LUCRO.
3.1. PONTOS DE EQUILBRIO CONTBIL, ECONMICO E FINANCEIRO.
Ponto de Equilbrio o ponto em que o lucro da empresa zero, ou seja, o
ponto no qual a receita total igual aos custos e despesas totais. Tambm
chamado de Break-even Point ou Ponto de Ruptura.
Ponto de equilbrio = (Custo fixos + despesas fixas)/margem de
contribuio unitria
Exemplo: Considere as seguintes informaes:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
1.400 unidades / ms
1.000 unidades / ms
$ 60,00 por unidade
$ 12,00 por unidade
$ 13.000,00
$ 10,00 por unidade
$ 9.000,00

Capacidade produtiva:
Produo atual:
Preo de venda:
Custo varivel:
Custo Fixo Total:
Despesas variveis:
Despesas fixas totais:

Margem de contribuio unitria: Preo de venda (-) custos variveis e


despesas variveis
Margem de contribuio unitria = $ 60,00 12,00 10,00
Margem de contribuio unitria = $ 38,00
Custos fixos+ Despesas fixas = $13.000 + $9.000 = $22.000
Ponto de equilbrio: $22.000 / $ 38 = 578,9 unidades.
Ponto de equilbrio financeiro: No leva em conta a Depreciao,
Amortizao e Exausto (que diminuem o lucro, mas no representam sada de
caixa).
Ponto de Equilbrio Financeiro = (Custos fixos e despesas fixos depreciao,
amortizao e exausto) / margem de contribuio unitria.
Ponto de equilbrio econmico: Considera o Custo de Oportunidade no
clculo do ponto de equilbrio.
Ponto de equilbrio econmico: (custos fixos e despesa fixos + custo de
oportunidade)/margem de contribuio
Em algumas questes, pedido a margem de lucro ou o valor de lucro, para
calcular o ponto de equilbrio econmico.
Para fixar esses conceitos, vamos examinar uma questo do ICMS RJ 2011
FGV:
(FGV/Auditor Fiscal/ICMS RJ/2011)
-

Gasto Fixo Total:


Custo Varivel Unitrio:
Preo de Venda Unitrio:
Gasto com Depreciao:
Custo de Oportunidade:

$
$
$
$
$

1.000
5
10
200
200

Os Pontos de Equilbrio Contbil, Financeiro e Econmico,


dados acima, sero, respectivamente,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

considerando os

18 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
a) 160, 240 e 200 unidades.
b) 240, 200 e 160 unidades.
c) 200, 160 e 240 unidades.
d) $ 200, $ 160 e $ 240.
e) $ 240, $ 200 e $ 160.
Comentrios
Ponto de equilbrio contbil: custo fixo total/margem de contribuio
unitria.
Ponto de equilbrio contbil: 1.000/(10 5) = 200,00 unidades.
Ponto de equilbrio econmico: (custo fixo
oportunidade)/margem de contribuio unitria.

total

custo

de

Ponto de equilbrio econmico: (1.000 + 200)/(10 5) = 240 unidades.


Ponto de equilbrio financeiro: (custo fixo total depreciao)/margem
de contribuio unitria.
Ponto de equilbrio financeiro: (1.000 200)/(10 5) = 160 unidades.
Gabarito C.

3.2. MARGEM DE SEGURANA


A Margem de Segurana indica a quantidade em que a empresa est operando
acima do ponto de equilbrio, ou seja, indica o quanto as vendas podem cair
antes de a empresa entrar em prejuzo.
Por exemplo, se uma empresa possui ponto de equilbrio de 900 unidades e
vende atualmente 1.000 unidades, ento a sua margem de segurana de 100
unidades. Pode tambm ser indicada em percentual. Nesse caso, a margem de
segurana seria de 10% (100/1.000 = 10%).
Vamos ver algumas questes?
(CESGRANRIO/Petrobrs/Tcnico de contabilidade/2011) - Dados
extrados da contabilidade de custos da Indstria Amazonas Ltda. em julho de
2010.
Preo de venda do produto X: R$ 150,00 por unidade
Custo varivel do produto X: R$ 60,00 por unidade
Despesa varivel do produto X: R$ 20,00 por unidade

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Custos fixos do produto X: R$ 500.000,00 por ms
Despesas fixas do produto X: R$ 340.000,00 por ms
Vendas mdias do produto X: 18.000 unidades por ms
Com base exclusivamente nos dados acima, a margem de segurana do
produto X obtm o percentual de
(A) 25,00% (B) 28,66% (C) 30,00% (D) 33,33% (E) 35,55%
Comentrios
Vamos calcular a Margem de Contribuio unitria:
Margem de contribuio unitria = Preo de venda custos variveis
despesas variveis.
Margem de contribuio unitria: 150 60 - 20 = $ 70 por unidade.
Ponto de equilbrio: custos fixos + despesas fixos $ 840.000 / $ 70 = 12.000
unidades
Vendas atuais: 18.000
Margem de segurana: (18.000 - 12.000) / 18.000 = 33,33 %
Gabarito D

(CESGRANRIO/Tcnico de Contabilidade/Transpetro/2011) A Indstria


Vala informou que, na venda de 1.000 unidades de um de seus produtos,
auferiu uma receita lquida de R$ 6.850.000,00. Trabalhando nesse volume de
atividade tem uma margem de segurana fsica de 80 unidades.
Considerando-se que a Indstria Vala pratica uma margem de contribuio de
40%, o valor dos custos e das despesas fixas desse produto, em reais,
(A) 1.096.000,00
(B) 2.520.800,00
(C) 2.740.000,00
(D) 3.781.200,00
(E) 4.110.000,00
Comentrios
Questo interessante. Vamos l:
Receita total $6.850.000,00 / 1.000 unidades = $ 6.850,00 por unidade.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de contribuio unitria: $6.850,00 x 40% = $ 2.740,00
Trabalhando nesse volume de atividade, a empresa tem uma margem de
segurana fsica de 80 unidades. Como a margem de segurana a quantidade
vendida acima do ponto de equilbrio, podemos calcular o ponto de equilbrio de
1.000 unidades 80 unidades = 920 unidades.
A frmula do ponto de equilbrio
Ponto de equilbrio = (custos fixos + despesas fixas) / margem de contribuio
920 unidades = (custos fixos + despesas fixas) / $ 2.740,00
Custos fixos + despesas fixas = 920 unid. X $ 2.740,00
Custos fixos + despesas fixas = $ 2.520.800,00
Gabarito B

3.3. ALAVANCAGEM
OPERACIONAL.

OPERACIONAL

OU

GRAU

DE

ALAVANCAGEM

Vamos supor que uma determinada empresa apresente os seguintes dados:


Preo de vendas unitrio: $ 60,00
Custos variveis + despesas variveis: $ 40,00
Custos fixos + despesas fixas: $18.000,00
Podemos calcular a margem de contribuio e o ponto de equilbrio para essa
empresa:
Margem de contribuio = preo de venda custos variveis + despesas
variveis
Margem de contribuio = $ 60,00 - $ 40,00 = $ 20,00
Ponto de equilbrio: (Custos fixos + despesas fixas)/margem de contribuio
Ponto de equilbrio: $ 18.000,00 / $ 20,00
Ponto de equilbrio: 900 unidades.
Digamos que, atualmente, a empresa venda 1.000 unidades por ms. O lucro
seria de 100 unidades x margem de contribuio $ 20,00 = $ 2.000,00.
Para quanto iria o lucro, se a empresa aumentasse as vendas em 10%?
Vendas atuais: 1000 unidades

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Com um aumento de 10%, a empresa venderia 1.100 unidades. O lucro
passaria para 1.100 unidades x $20,00 = $ 22.000 - $ 18.000,00 = $4.000,00
Repare que, com um aumento de 10% no volume, o lucro aumentou 100%
(passou de $2.000,00 com nvel de vendas de 1.000 unidades para $4.000,00
com vendas de 1.100 unidades).
E esse o conceito de Alavancagem Operacional: Indica o aumento no lucro
resultante de um determinado aumento no Volume.
A frmula da Alavancagem (tambm chamada de Grau de Alavancagem
Operacional) fica assim:
Porcentagem de acrscimo no lucro
Alavancagem operacional = ---------------------------------------------Porcentagem de acrscimo no volume
No exemplo acima, a Alavancagem Operacional poderia ser calculada assim:

Porcentagem acrscimo no lucro


100%
Alavancagem operacional = --------------------------------------- = ------- = 10,0
Porcentagem acrscimo no volume
10%
O Grau de Alavancagem Operacional (GAO) ou
Alavancagem Operacional tambm pode ser calculado assim:

simplesmente

GAO = Margem de contribuio total / lucro total


No exemplo acima, temos:
Margem de contribuio total = $20 x 1.000 unidades = $20.000
Lucro (j calculamos acima) = $2.000
GAO = $20.000 / $2.000
GAO = 10,0
Dessa forma, a Alavancagem Operacional de 10,0. Mas qual seria a
Alavancagem Operacional se o volume aumentasse de 1.000 unidades para
1.150 unidades?
Vamos calcular:
Lucro para a venda de 1.150 unidades = 1.150 x $ 20,00 = $23.000
R$ 23.000,00 custos e despesas fixas $ 18.000,00 = $ 5.000,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Aumento no lucro: $5.000,00 / $2.000,00 = 2,5 ou 150 %
Aumento no volume: 1.150 / 1.000 = 1,15 = 15%
Vamos calcular a Alavancagem Operacional:
Porcentagem acrscimo no lucro
150%
Alavancagem operacional = --------------------------------------- = ------- = 10,0
Porcentagem acrscimo no volume
15%
Como podemos perceber, calculamos o mesmo valor para a Alavancagem
Operacional, 10,0. Para uma base de 1.000 unidades, qualquer variao ir
gerar o mesmo valor para a Alavancagem Operacional. Para cada 1% de
variao no volume, a empresa obter 10% de variao no lucro.
Esse valor de alavancagem vlido para as comparaes obtidas a partir de
1.000 unidades. Para qualquer outra quantidade, esse nmero ir se alterar.
Vamos calcular a Alavancagem operacional, para o ponto de 1.500 unidades.
Lucro para 1.500 unidades vendidas:
1.500 x $20,00= $30.000 - $18.000 = $12.000,00
SE o volume aumentar 10%, teramos:
1.500 unidades x 1,1 = 1.650 unidades.
Clculo do lucro:
1.650 unidades x $20,00 = $33.000 $18.000 = $ 15.000,00.
Aumento percentual no lucro: $15.000,00 / $ 12.000,00 = 1,25 ou 25%
Porcentagem acrscimo no lucro
25%
Alavancagem operacional = --------------------------------------- = ------- = 2,5
Porcentagem acrscimo no volume
10%
Portanto, para esse ponto de vendas, a Alavancagem Operacional de 2,5.
Podemos calcular tambm dividindo a Margem de contribuio total pelo Lucro,
para uma venda de 1500 unidades:
GAO = Margem de contribuio total / lucro lquido

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de contribuio total = $ 20 x 1500 unidades = $30.000
GAO = $30.000 / $12.000 = 2,5.
Para fixar melhor o clculo da Alavancagem Operacional, vamos ver uma
questo.
Economista da Infraero - 2009/FCC - Uma companhia apresenta os seguintes dados de
custos:
Custos e Despesas Fixas:
Custos e despesas variveis unitrias:
Preo unitrio de venda do produto:

R$ 100.000,00
R$ 200,00
R$ 300,00

O grau de alavancagem operacional correspondente produo de 1.200


unidades :
(A) 9
(B) 8
(C) 7
(D) 6
(E) 5
Resoluo: Vamos calcular o lucro para a produo de 1.200 unidades:
Preo unitrio $300,00 x 1.200 unidades = $360.000,00
Custos e despesas variveis $ 200,00 x 1.200 unidades = $ 240.000,00
Lucro : $ 360.000,00 - $240.000,00 - $ 100.000,00 = $20.000,00
Vamos calcular agora o aumento de lucro para um aumento na produo de
10%:
Quantidade 1.200 x 1,1 = 1.320
Lucro: 1.320 x $100 = $132.000,00 - $100.000,00 = $32.000,00
Aumento no lucro: $ 32.000 / $20.000 = 1,6 ou 60%.

Porcentagem acrscimo no lucro


60%
Alavancagem operacional = --------------------------------------- = ------- = 6,0
Porcentagem acrscimo no volume
10%
Vamos calcular pela outra frmula:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de contribuio total
Alavancagem operacional = ----------------------------------- =
Lucro
($100 x 1.200 unidades)
Alavancagem operacional = ----------------------------------- =
20.000

$ 120.000
Alavancagem operacional = ----------------- = 6,0
$ 20.000
Gabarito letra D

4. ALTERAES DOS CUSTOS FIXOS E VARIVEIS E SUA INFLUNCIA


NO PONTO DE EQUILBRIO.
J estudamos os conceitos de ponto de equilbrio (incluindo os pontos de
equilbrio financeiro e econmico). uma matria tranqila, que no apresenta
maiores dificuldades.
Com base no que j estudamos, considere a seguinte questo:
1) (Indita) Uma empresa possui custos fixos no valor de $20.000. Em
determinado ms, os custos fixos aumentaram para $23.000. No houve
alterao nos custos variveis e no preo de vendas.
Considerando apenas estas informaes, o ponto de equilbrio da empresa:
A) aumentou 200 unidades
B) aumentou 15,0 % em unidades
C) aumentou 11,1% em unidades
D) aumentou $3.000 em receita.
E) a questo no apresenta informaes suficientes para ser resolvida.
Seria fcil resolver essa questo, se soubssemos o valor da Margem de
Contribuio.
Se a questo informasse o preo de venda unitrio e os custos variveis
unitrios, poderamos calcular a Margem de Contribuio unitria.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Mas, da forma como est enunciada a questo, vamos precisar de outra
abordagem. Deixemos essa questo em suspenso, por enquanto, e vamos
seguir com a matria.
Vamos ver, a seguir, como a alterao no valor dos custos fixos e dos custos
variveis refletem na alterao do ponto de equilbrio.
Suponha os seguintes dados:
Preo de venda unitrio:
Custo varivel unitrio:
Custo fixo total:

$ 150
$ 50
$ 50.000

Margem de contribuio (MC) = Preo de venda custo varivel


Margem de contribuio (MC) = $150 $50 = $100
Ponto de equilbrio = custo fixo / MC
Ponto de equilbrio = $ 50.000 / 100 = 500 unidades
Ponto de equilbrio em receita = 500 unidades x $150 = $ 75.000
Vamos calcular o que ocorre com o Ponto de Equilbrio se os Custos Fixos
aumentarem 12%.
Custos fixos: $50.000 x 1,12 = $ 56.000
Novo ponto de equilbrio: $ 56.000 / $100 = 560 unidades
Aumento percentual no ponto de equilbrio: 560 / 500 = 1,12 = 12%
O aumento dos custos fixos de 12% resultou no aumento do ponto de equilbrio
no mesmo percentual, em unidades e em receita.
Isso deve sempre ocorrer.
Assim, podemos considerar que:
Um aumento de 1% no custo fixo ir resultar no aumento de 1% no
ponto de equilbrio.
Mas e se o custo fixo diminuir? A regra acima continua vlida?
Vamos descobrir.
Se o custo fixo do nosso exemplo diminuir 10%, teremos:
Custo fixo = $50.000 x 90% = $ 45.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Novo ponto de equilbrio: $ 45.000 / $100 = 450 unidades
Aumento percentual no ponto de equilbrio: 450 / 500 = 0,90 = -10%
Portanto, qualquer alterao percentual no custo fixo (para mais ou
para menos) ir produzir a mesma alterao percentual no ponto de
equilbrio, tanto em unidades como em receitas.
Volte para a questo do incio deste ponto. Agora ficou fcil, no ?
O custo fixo aumentou 23.000 / 20.000 = 1,15 = 15%.
Portanto, o ponto de equilbrio da empresa aumentou 15% em unidades.
1. Gabarito LETRA B.
Alterao nos Custos Variveis
Mais uma questo? Vamos l:
2) (Indita) Uma empresa possui Preo de Venda unitrio de $50 e Custo
Varivel unitrio no valor de $20. Em determinado ms, o Custo varivel
unitrio aumentou para $23. No houve alterao nos custos Fixos e no Preo
de Vendas. Considerando apenas estas informaes, o ponto de equilbrio da
empresa:
A) aumentou 200 unidades
B) aumentou 15,0 % em unidades
C) aumentou 11,1% em unidades
D) Aumentou $3.000 em receita.
E) A questo no apresenta informaes suficientes para ser resolvida.
Parece com a questo 1, no ?
Mas o efeito no ponto de equilbrio diferente quando h aumento no custo fixo
(como a questo 1) ou no custo varivel, como o caso desta segunda
questo. Vamos continuar com a teoria, resolveremos esta depois.
Vejamos agora o efeito das alteraes dos custos variveis sobre o ponto de
equilbrio. Para isso, vamos retomar os dados do exemplo anterior:
Suponha os seguintes dados:
Preo de venda unitrio:
Custo varivel unitrio:
Custo fixo total:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

$ 150
$ 50
$ 50.000

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de contribuio (MC) = Preo de venda custo varivel
Margem de contribuio (MC) = $150 $50 = $100
Ponto de equilbrio = custo fixo / MC
Ponto de equilbrio = $ 50.000 / 100 = 500 unidades
Ponto de equilbrio em receita = 500 unidades x $150 = $ 75.000
Vamos calcular o que ocorre com o Ponto de Equilbrio se os Custos Variveis
aumentarem 12%.
Custos variveis unitrios = $50 x 1,12 = $ 56
Margem de contribuio (MC) = $150 $56 = $94
Ponto de equilbrio = custo fixo / MC
Ponto de equilbrio = $ 50.000 / 94 = 531,9 unidades
Ponto de equilbrio em receita = 531,9 unidades x $150 = $ 79.787
Aumento percentual do ponto de equilbrio:
531,9 / 500 = 1,0638 = 6,38 %
Assim, um aumento de 12% no custo varivel resultou em um aumento de
6,38% no ponto de equilbrio.
Esse percentual de 6,38% corresponde variao ocorrida na Margem
de Contribuio Unitria (MC).
Margem de Contribuio anterior: $100
Margem de Contribuio aps o aumento do Custo Varivel: $94
Variao na MC: 100 / 94 = 1,0638
Portanto, um aumento no custo varivel resulta no aumento do ponto
de equilbrio igual variao percentual ocorrida na Margem de
Contribuio.
O mesmo vale para as diminuies do Custo Varivel. Por exemplo, se o Custo
Varivel Unitrio diminuir 10%:
Custos variveis unitrios = $50 x 0,90 = $ 45
Margem de contribuio (MC) = $150 $45 = $105
Ponto de equilbrio = custo fixo / MC
Ponto de equilbrio = $ 50.000 / 105 = 476,2 unidades
Ponto de equilbrio em receita = 476,2 unidades x $150 = $ 71.430

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Diminuio percentual do ponto de equilbrio:
476,2 / 500 = 0,952 = 95,2% ou uma diminuio de 4,8%
Margem de Contribuio anterior: $100
Margem de Contribuio aps a diminuio do Custo Varivel: $105
Variao na MC: 100/105 = 0,952 = 95,2% = diminuio de 4,8%
Assim, essa forma de calculo tambm funciona para as diminuies do custo
varivel.
Vamos resolver agora a questo 2.
Margem de contribuio inicial:
Preo de venda 50 custo varivel 20 = 30
Margem de contribuio aps o aumento do custo varivel:
Preo de venda 50 custo varivel 23 = 27
Variao da Margem de Contribuio Inicial:
MC Inicial / MC final = 30/27 = 1,111 = 11,1%
2. GABARITO LETRA C.
Vamos confirmar essa resposta? Suponha que o Custo Fixo total da questo 2
seja de $30.000.
Ponto de equilbrio inicial: 30.000 / MC inicial 30 = 1.000 unidades.
Ponto de equilbrio aps o aumento do custo varivel:
30.000 / MC final 27 = 1.111,1 unidades = aumento de 11,1 %.
Resumo:
Alterao de Custo Fixo Ponto de Equilbrio altera no mesmo
percentual.
Alterao do Custo Varivel Ponto de Equilbrio altera no mesmo
percentual da Margem de Contribuio.
Bom, agora vamos ao ABC...
5. CUSTEIO POR ATIVIDADES ACTIVITY BASED COSTING (ABC)
Na aula 2, pgina 23, apresentamos o esquema bsico da contabilidade de
custos, atravs da departamentalizao:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
a)
b)
c)
d)

Separao entre Custos e Despesas;


Apropriao dos Custos Diretos aos produtos;
Apropriao dos Custos Indiretos aos Departamentos;
Rateio dos Custos Acumulados nos Departamentos de Servios aos
Departamentos de Produo;
e) Atribuio dos Custos Indiretos dos departamentos de Produo aos
produtos
Os custos indiretos so apropriados atravs de rateios, que acabam por conter
algum grau de arbitrariedade e podem distorcer os custos dos produtos.
O Custeio Baseado em Atividades (Activity Based Costing ABC) um mtodo
de custeio que procura reduzir a arbitrariedade do rateio dos custos indiretos,
pois os custos so inicialmente atribudos s atividades e depois aos produtos.
O ABC tambm pode ser aplicado aos custos diretos, mas nesse caso no
haver grandes diferenas em relao aos sistemas tradicionais, que so o
custeio por absoro e custeio varivel.
A diferena fundamental entre o ABC e os sistemas tradicionais est no
tratamento dos custos indiretos de fabricao.
O custeio ABC compreende a identificao das atividades relevantes, no
processo de fabricao, e a atribuio de custos a estas atividades.
Identificao das atividades relevantes: uma atividade utiliza recursos
(materiais, mo de obra, equipamentos, etc) visando a produo de bens e
servios. As atividades podem ser divididas em tarefas e estas em operaes.
Um conjunto de atividades homogneas, que possuem a mesma finalidade,
forma uma funo, a qual geralmente efetuada por um departamento.
Inicialmente, os custos so apropriados aos departamentos de produo.
Depois, os custos de cada departamento so atribudos para as atividades.
Finalmente, os custos das atividades so apropriados aos produtos atravs dos
direcionadores.
Departamentos

Atividades

Produtos

O custeio ABC comea pela identificao das atividades mais importantes


dentro dos departamentos, que so as que consomem mais recursos.
Exemplo de levantamento das atividades relevantes dos departamentos:
Departamento
Atividades
Compras
1. Comprar Materiais e 2. Desenvolver Fornecedores
Almoxarifado
1. Receber materiais / 2. Controlar os materiais no Almoxarifado

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 92

Manuteno

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
1. Inspecionar os equipamentos / 2. calibrar e regular os
equipamentos / 3. Consertar os equipamentos danificados

Atribuio de custos s atividades: Os custos das atividades incluem todos


os gastos necessrios para execut-las. Deve incluir salrios com os respectivos
encargos sociais, depreciao, energia, etc.
A atribuio de custos s atividades deve ser feita na seguinte ordem:
1) alocao direta;
2) rastreamento; e
3) rateio.
A alocao direta deve ser utilizada quando h identificao clara e objetiva
dos itens de custos com as atividades.
O Rastreamento identifica uma relao de causa e efeito entre a atividade e
os custos necessrios para realiz-la. Para isso, a empresa deve usar os
direcionadores de custos.
O rateio utilizado quando no possvel utilizar a alocao direta ou o
rastreamento.
Direcionador de custos o fator que determina o custo de uma atividade; o
que causa o custo da atividade. Alguns exemplos dos direcionadores de custos
so:
---------

nmero de empregados
rea ocupada
Tempo de mo de obra
tempo de mquina etc.

Devemos distinguir dois tipos de direcionadores: os Direcionadores de


Custos de Recursos (o qual j definimos acima) e os Direcionadores de
Custos de Atividades.
O Prof. Eliseu Martins apresenta as seguintes definies:
- Os Direcionadores de Custos de Recursos identificam a maneira como as
atividades consomem recursos e serve para custear as atividades, ou seja,
demonstra a relao entre os recursos gastos e as atividades.
- Os Direcionadores de Custos de Atividades identificam a maneira como
os produtos consomem atividades e serve para custear produtos (ou outros
custeamentos), ou seja, indica a relao entre as atividades e os produtos.
(Eliseu Martins, Contabilidade de Custos, 10 Edio, pg. 96)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
J foi cobrado em concurso:
(FUNDATEC/Auditor Fiscal da Receita Estadual/RS/2009) Em relao ao
Custeio por Atividades (Activity-Based Costing), correto afirmar que:
a) a atribuio de custos s atividades feita com a seguinte ordem de
prioridade: rastreamento, alocao direta e rateio.
b) os direcionadores de recursos de atividades identificam como as atividades
consomem recursos.
c) os direcionadores de custos de recursos identificam como as atividades
consomem recursos.
d) os direcionadores de custos de recursos identificam como os produtos
consomem as atividades.
e) as tarefas so divididas em atividades e estas formam as operaes.
Gabarito C
Bem, acabamos a teoria desta aula. Agora, vamos resolver algumas questes.

6. QUESTES COMENTADAS
Instrues: Para responder s questes de nmeros 1 e 2, considere os dados,
a seguir, referentes aos exerccios financeiros de 2011 e 2012, sobre uma
indstria que produz e vende um nico produto:
Dados
Quantidade produzida
Quantidade vendida
Preo lquido de venda por unidade
Custos variveis por unidade
Despesas variveis por unidade
Custos fixos por ano
Despesas fixas por ano

2011
500.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

2012
625.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

Obs.: Considere ainda que no existiam estoques iniciais de produtos em


elaborao e de produtos acabados em cada um dos exerccios financeiros.
1. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Os valores da margem de contribuio unitria do
produto nos exerccios financeiros de 2011 e 2012 foram, respectivamente, em
R$,
(A) 5,20 e 5,20.
(B) 6,00 e 6,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(C) 6,00 e 7,20.
(D) 7,00 e 7,00.
(E) 12,00 e 12,00.
Comentrios:
A Margem de Contribuio o preo de vendas menos os custos variveis e as
despesas variveis.
Preo lquido de venda por unidade
(-) Custos variveis por unidade
(-) Despesas variveis por unidade
= Margem de contribuio unitria:

R$ 42,00
-R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 7,00

R$ 42,00
-R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 7,00

Gabarito D
2. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Referente ao exerccio financeiro de 2012, a
diferena entre os valores dos estoques finais de produtos acabados apurados
pelos mtodos de custeio por absoro e varivel , em R$,
(A) 80.000.
(B) 600.000.
(C) 625.000.
(D) 680.000.
(E) 750.000.
Comentrios:
A questo tenta induzir ao erro. Espera que o candidato confunda o clculo do
Custeio Varivel com o clculo da Margem de Contribuio.
Para esclarecer:
No Custeio Varivel ou Custeio Direto, apenas o Custo Fixo deixa de ser
apropriado aos produtos e considerado como despesa no resultado. No h
nenhuma outra alterao. As despesas variveis so consideradas normalmente
no resultado, sem qualquer alterao.
Na Margem de Contribuio, devemos calcular o
custos variveis e as despesas variveis.

preo de venda menos os

Margem de Contribuio
Preo de vendas custos variveis - despesas variveis
A questo pede a diferena do valor do estoque final, calculado por um e outro
mtodo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
J mencionamos nas aulas anteriores que a diferena refere-se ao custo fixo
retido nos estoques.
Vamos calcular diretamente:
Custo Fixo unitrio = Custo Fixo total / quantidade produzida
Custo Fixo unitrio = $3.000.000 / 625.000 unidades
Custo Fixo unitrio = $ 4,80
Diferena do estoque final = quantidade EF x Custo Fixo unitrio
Diferena do estoque final = 125.000 x $ 4,80
Diferena do estoque final = $ 600.000
Gabarito B
Instrues: Para responder s questes de nmeros 3 e 4, considere os dados a
seguir:
A administrao da Empresa Beta realizou um levantamento de informaes
sobre o seu principal produto, conforme apresentado no quadro:
Itens Valores
Preo lquido de vendas
Custos variveis
Despesas variveis
Custos e Despesas fixos identificados com o
principal produto
Investimentos identificados com o principal produto
Lucro mnimo desejvel sobre os investimentos
identificados com o principal produto

Valores
R$ 210,00 por unidade
R$ 110,00 por unidade
R$ 20,00 por unidade
R$ 360.000,00 por
perodo
R$ 500.000,00
8% ao perodo

3. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) O valor do ponto de equilbrio contbil do principal


produto da empresa, considerando APENAS os custos e despesas fixos
identificados, em unidades,
(A) 3.600.
(B) 4.500.
(C) 5.000.
(D) 6.250.
(E) 10.750.
Comentrios:
Questo de Ponto de Equilbrio, vamos resolver rapidamente:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de Contribuio unitria: Preo de venda custos variveis despesas
variveis
Margem de Contribuio unitria (MCU) = $ 210 - $110 - $20 = $ 80
Ponto de Equilbrio = custos fixos + despesas fixas / MCU
Ponto de Equilbrio = $360.000 / $80 = 4.500 unidades
Gabarito B
4. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) O valor do ponto de equilbrio econmico do
principal produto da empresa, considerando APENAS os custos e despesas fixos
identificados, em unidades,
(A) 500.
(B) 4.000.
(C) 4.500.
(D) 5.000.
(E) 6.750.
Comentrios:
Para calcular o Ponto de Equilbrio econmico, precisamos somar aos Custos e
Despesas Fixos o Custo de Oportunidade (ou o lucro mnimo desejado).
Nesta questo, de 8% sobre o investimento:
Lucro mnimo desejado: 8% x Investimento
Lucro mnimo desejado: 8% x $ 500.000
Lucro Mnimo desejado = $ 40.000
Ponto de Equilbrio Econmico = ($360.000 + $40.000) / $80
Ponto de Equilbrio Econmico = 5.000 unidades
Gabarito D
5. (FCC/Infraero/Contador/2011) Dados da Cia. Mongagu, fabricante do
produto X:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Se a companhia tiver como objetivo obter um lucro total de R$ 325.050,00, ela
dever produzir e vender, em unidades do produto X, a quantidade equivalente
a
A) 4.334
B) 3.000
C) 6.228
D) 7.334
E) 7.925
Comentrios:
Vamos calcular a Margem de contribuio, somar o lucro desejado com o Custo
Fixo e calcular o Ponto de Equilbrio Econmico:
Margem de Contribuio = Preo de venda (-) custos e despesas variveis
Margem de Contribuio = $250 - $175 = $75
Ponto de Equilbrio Econmico (PEE) : Custos e despesas fixos + lucro desejado
/ MC
PEE = ($225.000 + 325.050) / $ 75 = 7.334 unidades
GABARITO D
6. (FCC/TRE AP/Analista Contabilidade/2011) Determinada empresa tem
capacidade para produzir 1.500 unidades de seu nico produto por ms. Sabese que este produto possui preo bruto de venda de R$ 100,00 e os custos e
despesas incorridos para produzir e vender este produto so:
Custos Fixos
Custos variveis
Despesas fixas
Comisses sobre vendas
Impostos sobre venda

R$ 30.000,00
R$ 20,00
R$ 10.000,00
5% do preo bruto de venda
20% do preo bruto de venda

Com base nestas informaes e sabendo que o lucro desejado pela empresa
de 15% da receita bruta, o ponto de equilbrio econmico, em unidades,
A) 546.
B) 728.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
C) 750.
D) 1.000.
E) 1.137.
Comentrios:
Para resolver esse tipo de questo, monte a DRE, separando os custos e
despesas variveis dos fixos. Assim:
Vendas brutas
Comisso e impostos sobre vendas
Custo varivel ($ 20 / $ 100)
Margem de contribuio
Custo e despesas fixas
Lucro desejado (15% da receita bruta)

???
???
???
???
40.000
???

100%
-25%
-20%
55%
???
15%

Repare que, para que o lucro seja 15%, os custos e despesas fixas tem que ser
de 40% da receita.
Agora fica fcil, dividimos 40.000 por 40% para achar a receita total:
40.000 / 40% = $ 100.000
Como cada unidade custa 100, temos $100.000/$100 = 1.000 unids.
Para quem tem boa formao em matemtica (o que no o meu caso), d
para resolver assim:
Q = quantidade
100 Q 20 Q 25Q 40.000 = 15 Q
Resolvendo, temos
40 Q = 40.000
Q = 1000
GABARITO D
7. (FCC/Nossa Caixa/Contador/2011) Dados sobre uma mercadoria fabricada
pela Cia. Miranda:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Ponto de equilbrio mensal em unidades
20.000
Custo fixo mensal
R$ 240.000,00
Preo unitrio de venda da mercadoria
R$ 28,00
O custo varivel total correspondente ao nmero de unidades do ponto de
equilbrio mensal , em R$,
A) 480.000,00.
B) 380.000,00.
C) 320.000,00.
D) 560.000,00.
E) 420.000,00.
Comentrios:
Vamos l:
A frmula para calcular o Ponto de Equilbrio :
PE = Custos e despesas fixos / (preo de venda unitrio custos e despesas
variveis unitrios)
Assim, temos:
20.000 unidades = 240.000 / ($28 custos e despesas variveis)
$28 custos e despesas variveis unitrios = $ 240.000,00 / 20.000
$28 custos e despesas variveis unitrios = $ 12,00
Custos e despesas variveis unitrios = $28,00 - $ 12,00
Custos e despesas variveis unitrios = $16,00
custo varivel total correspondente ao nmero de unidades do ponto de
equilbrio mensal = $16,00 x 20.000 unidades
Custo varivel total = $320.000,00
GABARITO C

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
8. (FCC/TRE RN/Analista Contabilidade/2011)Uma Companhia industrial projeta
os seguintes valores de gastos e receitas mensais para o incio de atividades de
fabricao de seu produto X:
Custos e Despesas Fixas
Custos e despesas variveis unitrios
Preo unitrio de X

R$ 379.980,00
R$ 125,00
R$ 215,00

Fazendo uso da anlise das relaes custo/volume/lucro, o ponto de equilbrio


(break-even point) da Companhia, em unidades do produto X, corresponde a
A) 4.220.
B) 4.222.
C) 4.198.
D) 4.250.
E) 3.988.
Comentrios:
Vamos comear com a Margem de Contribuio:
Margem de Contribuio Unitria (MCU)= Preo de venda custos e despesas
variveis
MCU = $215,00 - $125,00 = $ 90,00
Ponto de Equilbrio = (Custos fixos + despesas fixas) / MCU
Ponto de Equilbrio = $379.980,00 / $90,00
Ponto de Equilbrio = 4.222 unidades.
GABARITO B
9.(FCC/TCM CE/Analista Controle
informaes da empresa W:
-

Externo/2010)

Considere

as

seguintes

Custos mais Despesas Variveis: R$ 40,00 por unidade


Custos mais Despesas Fixas: R$ 4.000,00 ao ano
Preo de Venda: R$ 60,00 por unidade
Patrimnio Lquido: R$ 10.000,00 mdia anual
Rentabilidade anual esperada: 10% ao ano
Depreciao anual: R$ 600,00

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
O ponto de equilbrio Contbil, Econmico e Financeiro respectivamente, em
unidades,
A) 200, 180 e 170.
B) 200, 250 e 170.
C) 250, 180 e 120.
D) 250, 120 e 145.
E) 235, 180, e 225.
Comentrios:
Ponto de Equilbrio o ponto em que o lucro da empresa zero, ou seja, o
ponto no qual a receita total igual aos custos e despesas totais. Tambm
chamado de Break-even Point ou Ponto de Ruptura.
Ponto de equilbrio = (Custo fixos + despesas fixas)/margem de
contribuio unitria
Ponto de equilbrio financeiro: No leva em conta a Depreciao,
Amortizao e Exausto (que diminuem o lucro, mas no representam sada de
caixa).
Ponto de Equilbrio Financeiro = (Custos fixos e despesas fixos depreciao,
amortizao e exausto) / margem de contribuio unitria.
Ponto de equilbrio econmico: Considera o Custo de Oportunidade no
clculo do ponto de equilbrio.
Ponto de equilbrio econmico: (custos fixos e despesa fixos + custo de
oportunidade)/margem de contribuio
Prezados alunos, reparem o seguinte: o ponto de equilbrio econmico maior
que o ponto de equilbrio contbil.
Esta questo pede o ponto de equilbrio Contbil, Econmico e Financeiro.
Portanto, o segundo nmero (ponto de equilbrio econmico) deve ser
obrigatoriamente maior que o primeiro (ponto de equilbrio contbil).
A nica alternativa em que isso ocorre a letra B, que o gabarito da questo.
Infelizmente, as bancas ficaram mais espertas e no h mais questes to
fceis assim.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Agora vamos calcular:
Margem de Contribuio Unitria: $60 - $40 = $20
Ponto de equilbrio contbil: $4.000 / $20 = 200 unidades
Rentabilidade esperada = PL x 10% = R$ 10.000 x 10% = $1.000
Ponto de equilbrio econmico: ($4.000 + $1.000) / $20 = 250 unids.
Ponto de equilbrio financeiro: ($4.000 - $600) / $20 = 170 unidades
GABARITO B
10. (FCC/Bahia Gs/Analista/2010) Uma companhia apresenta os seguintes
dados, extrados de seu sistema de contabilidade de custos integrado com a
contabilidade geral da sociedade:
Custos e Despesas Fixas: R$ 100.000,00
Margem de Contribuio Unitria: R$ 200,00
O grau de alavancagem operacional correspondente a uma produo 100
unidades superior ao break-even point (quantidade para a qual a companhia
no tem lucro nem prejuzo) :
A) 4,0.
B) 5,5.
C) 6,0.
D) 7,5.
E) 8,0.
Comentrios:
O ponto de equilbrio : R$ 100.000 / R$ 200 = 500 unidades
Vamos calcular o grau de alavancagem operacional correspondente a uma
produo de 100 unidades superior ao break-even point:
500 + 100 = 600 unidades
A maneira mais rpida utilizar a frmula:
GAO = Margem de contribuio total / lucro total

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de contribuio total = 600 unids. X $200 = $120.000
Lucro total = 100 unidades x $200 = $20.000
GAO = $120.000 / $20.000 = 6,0
GABARITO C
11. Para um ponto de equilbrio financeiro de 100 unidades, os custos e
despesas variveis, os custos e despesas fixas, o preo lquido de venda
unitrio e a depreciao devem ser os expressos em:

Comentrios:
Em lio simples, ponto de equilbrio o nvel que custos e despesas so iguais
s receitas totais da empresa. Qual a consequncia disso? Neste ponto no h
que se falar em lucro ou prejuzo.
O ponto de equilbrio financeiro aquele em que as sadas de caixa equivalem
s entradas de caixa, monetariamente falando. Para ach-lo, os itens que no
representam sadas ou entradas de caixas devem ser desconsiderados, tal como
a depreciao.
Vamos exemplificar com o item a...
As entradas de caixa so 100 unidades x R$ 200,00, ou seja, 20.000,00.
A sadas de caixa so R$ 30,00 x 100 unidades + R$ 14.000 800 = 3.000 +
13.200 = 16.200,00.
Ou seja, teremos um saldo de 3.800,00, que diferente de zero. No estamos,
portanto, no ponto de equilbrio financeiro.
Reparem que a depreciao foi retirada, uma vez que no representa efetivo
desembolso de recurso.
Item incorreto.
Letra b:
Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 150,00 = 15.000,00
Sadas de caixa: R$ 40,00 x 100 unidades + R$ 11.900 R$ 900 = 15.000,00.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Opa! Equivaleram as sadas e as entradas de caixa. Logo, este o gabarito da
questo.
Letra c: Incorreta.
Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 150,00 = 15.000,00
Sadas de caixa: R$ 50,00 x 100 unidades + R$ 11.650 R$ 650 = 16.000,00.
Total: (1.000,00)
Letra d: Incorreta.
Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 200,00 = 20.000,00
Sadas de caixa: R$ 60,00 x 100 unidades + R$ 15.000 R$ 750 = 20.250,00.
Total: (250,00)
Letra e: Incorreta.
Entradas de caixa: 100 unidades x R$ 270,00 = 27.000,00
Sadas de caixa: R$ 70,00 x 100 unidades + R$ 16.000 R$ 850 = 22.150,00.
Total: 4.850,00
Nosso gabarito, portanto, a letra B.
Gabarito B.
12. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Considere as seguintes
informaes sobre a estrutura de uma empresa:
-

Custos e despesas variveis: R$ 100,00 por unidade.


Custos e despesas fixas: R$ 50.000,00 por ms.
Preo de venda: R$ 150,00 por unidade.
Aumento da depreciao: 40%

O ponto de equilbrio contbil, em unidades, considerando-se que a depreciao


representa 20% do total dos Custos de Despesas fixas,
(A) 1.080 (B) 1.100 (C) 1.120 (D) 1.180

(E) 1.200

Comentrios:
O ponto de equilbrio contbil atingido quando as receitas e despesas se
igualam e o lucro zero, nulo.
Receitas = Custos + Despesas Receitas = Custos Fixos + Custos Variveis +
Despesas fixas + Despesas variveis
A receita obtida pela multiplicao do preo de venda pelo nmero de
unidades (que o que queremos achar).

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
O custo varivel e despesa varivel de R$ 150,00 por unidade. Para achar o
valor total, tambm devemos multiplicar pelo nmero de unidades.
Por seu turno, os custos e despesas fixas somam R$ 50.000,00.
Segregando este valor temos que 20% representam depreciao, isto , R$
10.000,00 (20% x 50.000). Vejam que a questo diz que a depreciao
aumentou em 40%. Estes 40% devem ser calculados sobre os R$ 10.000,00.
Logo, podemos dizer que a depreciao aumentou em R$ 4.000,00, o que eleva
os custos e despesas fixas para R$ 54.000,00 (50.000 + 4.000).
150 . X = 100 . X + 54.000,00
150 X 100 X = 54.000 50 X = 54.000,00 X = 1.080,00 unidades.
Outra forma de calcular:
Margem de Contribuio Unitria (MCU) = preo de venda custo e despesas
variveis
MGU = $150,00 - $ 100,00 = $ 50,00
Custos e despesas
depreciao).

fixas:

$54.000,00

(j

considerando

aumento

da

Ponto de Equilbrio Contbil = Custos e despesas fixas / MCU


Ponto de Equilbrio Contbil = $54.000,00 / $ 50,00 = 1.080 unidades
Gabarito A.
13. (FCC/METRO/Analista Cincias Contbeis/2008) A Cia. Industrial Piracema,
ao planejar o incio de suas atividades, fez as seguintes projees anuais de
custos e despesas:
Custos e despesas fixos
R$ 280.000,00
Custos e despesas variveis por unidade produzida R$ 10,00
Preo de venda do produto no mercado
R$ 15,00
Utilizando-se a anlise das relaes custo-volume-lucro, o ponto de equilbrio
da empresa corresponder ao volume de faturamento anual, em R$, de
A) 840.000,00.
B) 800.000,00.
C) 720.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
D) 640.000,00.
E) 560.000,00.
Comentrios:
Margem de contribuio unitria: preo de venda custos e despesas variveis
Margem de contribuio unitria (MCU): $15,00 - $ 10,00 = $ 5,00
Ponto de equilbrio: Custos e despesas fixos / MCU
Ponto de equilbrio: $280.000 / $5,00
Ponto de equilbrio: 56.000 unidades
Receita no ponto de equilbrio = 56.000 unids. x R$ 15,00
Receita no ponto de equilbrio = $840.000,00
GABARITO A
14. (ESAF/SEFAZ-CE/Auditor/2007) A empresa Boas Festas produz painis
artsticos natalinos que tradicionalmente so vendidos no final do ano, na loja
da prpria fbrica a R$ 700,00/por unidade. Para fabricar esse produto a
empresa incorre nos seguintes custos e despesas:

Custos e Despesas Variveis


Custos e Despesas Fixas

R$ 500,00/ por unidade


R$ 400.000,00/ por perodo

O produto tem excelente aceitao no mercado e normalmente a empresa


produz e vende 2.500 unidades por perodo, com muita tranqilidade. Neste
ano a empresa recebe uma proposta de vender tambm seus produtos, em um
shopping no centro da cidade e aumentar suas vendas em 40%. A plataforma
produtiva existente na empresa suficiente para suportar o aumento previsto,
sem necessidade de alterao; no entanto necessrio investir em capital de
giro, providenciar instalaes comerciais e a locao por dois meses de um
ponto comercial. O oramento desses gastos adicionais de R$ 100.000,00.
Aceitando a proposta, quantas unidades a empresa dever vender para
equilibrar o seu resultado?
A) 3.500 unidades
B) 3.000 unidades
C) 2.500 unidades
D) 1.000 unidades
E) 500 unidades

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Comentrios
Tabulemos os dados.
Preo de venda
Custo varivel e despesas variveis
Margem de contribuio
Custo e despesa fixos

Atual

Proposto

R$
700,00
R$
500,00
R$
200,00
R$400.000,00

R$
700,00
R$
500,00
R$
200,00
R$500.000,00

Agora s achar o ponto de equilbrio, que neste caso vai ser o resultado da
diviso entre os custos fixos e as despesas fixas pela margem de contribuio.
Logo:
Ponto de equilbrio atual: 400.000,00/200 = 2.000,00.
Ponto de equilbrio novo: 500.000,00/200 = 2.500,00.
Portanto, o gabarito a letra c.
Gabarito C.
15. (ESAF/SEFAZ-CE/Auditor/2007) Se a empresa restringir suas vendas
apenas loja da fbrica, pode-se afirmar que
A) operaria com uma margem de segurana de 20%.
B) apuraria um lucro de R$ 50.000.
C) registraria prejuzo, se vender 2.200 unidades.
D) trabalharia com equilbrio, se vender 2.300 unidades.
E) obteria uma alavancagem operacional de 1,15 vezes.
Comentrios
Quanto margem de segurana, o que temos o seguinte:
Na situao em que a empresa se encontra, temos uma quantidade vendida de
2.500 unidades.
O ponto de equilbrio 2.000 unidades.
A margem de segurana de 500/2.500 = 20%.
Gabarito A.
16. (ESAF/ENAP/CONTADOR/2006) Assinale abaixo a opo que contm uma
assertiva verdadeira.
A) Custo fixo o que independe do nvel de atividade, mas que varia, em
termos unitrios, na proporo inversa variao da quantidade produzida.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
B) Custeio Direto o sistema de custeamento que consiste em reconhecer
como custo dos produtos ou servios vendidos somente custos variveis,
enquanto os custos fixos seriam estocados na produo do perodo.
C) Custo varivel o que varia linearmente com o nvel de atividade,sendo nulo
ou igual a zero no ponto de equilbrio.
D) Custeio por Absoro o sistema de custeamento cuja caracterstica bsica
consiste em separar os custos do perodo do custo do produto, no qual a
avaliao recai apenas no custo dos produtos vendidos.
E) O ponto de equilbrio corresponde ao nvel mnimo de atividade da empresa
em que suas receitas e os custos variveis se equilibram.
Comentrios
Custos fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da quantidade
produzida. Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida.
Custo fixo:
Unitrio: apresenta alterao inversamente proporcional ao volume produzido.
Total: no sofre alterao
Portanto, o gabarito a letra a.
Passemos letra b e c.
Custeio Varivel ou Direto: apenas os custos variveis so apropriados aos
produtos, considerando-se os custos fixos diretamente no resultado do
exerccio, como se fossem despesas.
O custeio varivel s pode ser usado para fins gerenciais, pois fere o princpio
da Competncia. Para a contabilidade oficial da empresa, deve ser usado o
custeio por absoro.
Alternativas, portanto, incorretas.
Passemos letra d.
Custeio por Absoro: Todos os custos de produo so apropriados aos
produtos; todos os gastos relativos ao esforo de produo so distribudos
para todos os produtos ou servios feitos.
Item, pois incorreto.
Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Por fim, discorramos sobre a letra e.
o ponto em que o lucro da empresa zero, ou seja, o ponto no qual a
receita total igual aos custos e despesas totais.Tambm chamado de
Break-even Point ou Ponto de Ruptura.
Gabarito A.
17. (ESAP/ENAP/Contador/2006) No ms de outubro de 2005, a produo do
elemento "def" foi de 800 unidades. Os custos incorridos nesse perodo foram
R$ 120.000,00 fixos e R$ 200.000,00 variveis. A capacidade instalada da firma
permite o aumento da produo em at 50 por cento. Ocorre que, apesar de
todo o esforo empreendido, a empresa conseguiu aument-la em apenas 40%.
Por isso, o custo unitrio da produo estabilizou-se em
A) R$ 400,00.
B) R$ 357,14.
C) R$ 350,00.
D) R$ 328,57.
E) R$ 285,71.
Comentrios
Custos fixos
Custos variveis
Custos totais de produo

120.000,00
200.000,00 x 140% = 280.000,00
400.000,00

Como a quantidade produzida aumentou 40%, agora temos: 800 unidades x


140% = 1.120,00 unidades.
Logo, o custo unitrio de produo foi: 400.000,00/1.120 unidades = R$
357,14.
Gabarito B.
18 (ESAP/ENAP/Contador/2006) A empresa Querresse Ltda. tem vendido seu
produto Tuv, ao preo unitrio de R$ 5,00, embora esse item venha suportando
custos variveis unitrios de R$ 4,20. Sabendo-se que os custos fixos de
produo atingem R$ 20.000,00,pode-se dizer que a empresa alcana o ponto
de equilbrio quando produz
A) 2.174 unidades.
B) 4.000 unidades.
C) 4.762 unidades.
D) 16.000 unidades.
E) 25.000 unidades.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Comentrios
Ponto de equilbrio: custos totais = receitas totais.
Custo fixo + Custo varivel = Receita total
Custo fixo + CV unitrio x quantidade = receita x quantidade
20.000 + 4,20 x Q = 5,00 x Q.
9,20 Q = 20.000
Q = 20.000/0,80 = 25.000 unidades.
Gabarito E.
19. (ESAP/MPOG/Analista/2005) Os custos que se tornam progressivamente
menores em termos unitrios medida que a quantidade de bens e servios
produzidos aumenta, so denominados de custos
A) variveis
B) diretos
C) indiretos
D) fixos
E) primrios
Comentrios
Custos Fixos so aqueles que no sofrem variao em funo da quantidade
produzida. Exemplo: Aluguel da fbrica. O seu valor independe da quantidade
produzida.
Custo Fixo:
Unitrio: apresenta alterao inversamente proporcional ao volume produzido.
Total: no sofre alterao
Portanto, o gabarito a letra d.
Gabarito D.
20. (ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005) A Indstria de Ferro e Ferragem,fabricante
do produto x, possua a seguinte estrutura de custos e despesas em 20x4:
Estrutura de Custos em R$
Custos Fixos
Custos Variveis

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

12.000.000/ano
1.200/unidade

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Estrutura de Despesas em R$
Despesas Fixas
Despesas Variveis

3.000.000/ano
600/unidade

O mercado no qual atua valida o preo de venda de R$3.800/unidade o que


proporcionou a obteno de uma receita total de R$39.900.000 em 20x4.
Conforme as informaes dadas pode-se afirmar que:
A) o lucro obtido pela empresa, no perodo de 20x4, foi na ordem de R$
11.299.000.
B) para que a empresa no tivesse prejuzo em 20x4 deveria vender pelo
menos 7.301 unidades.
C) se a empresa vendesse 7.550 unidades, o resultado obtido pela empresa
seria nulo.
D) no ano de 20x4 essa empresa teria equilbrio no resultado se vendesse
7.800 unidades.
E) a empresa vendeu 3.000 unidades acima de seu ponto de equilbrio em
20x4.
Comentrios
Receita total = preo unitrio x quantidade
Quantidade = 39.900.000/3.800 = 10.500 unidades.
Receita total

39.900.000

Custos e despesas:
Custos Fixos
Custos Variveis
Despesas Fixas
Despesas Variveis
Total dos custos e despesas

12.000.000/ano
1.200 x 10.500 =12.600.000
3.000.000/ano
600 x 10.500 = 6.300.000
33.900.000

Portanto, o lucro obtido foi de: 39.900.000-33.900.000 = 6.000.000.


Letra a est incorreta.
O ponto de equilbrio da empresa, por seu turno, de:
Receita total = Custos totais + despesas totais
Receita unitria x Q = CF + CV x Q + DF + DV x Q
3.800 x Q = 12.000.000 + 1.200 x Q + 3.000.000 + 600 x Q
2.000 x Q = 15.000.000

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Q = 7.500 unidades.
Portanto, para a empresa no ter prejuzo deve operar com pelo menos 7.500
unidades ano. A letra b, c e d esto incorretas.
Ainda, na mesma esteira, como a empresa vendeu 10.500 unidades e seu
ponto de equilbrio de 7.500 unidades, temos que ela vendeu 3.000 unidades
acima de seu ponto de equilbrio.
A letra E est correta.
Gabarito E.
21. (ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005) A Indstria de Ferro e Ferragem,
fabricante do produto x, possua a seguinte estrutura de custos e despesas em
20x4:
Estrutura de Custos em R$
Custos Fixos
Custos Variveis

12.000.000/ano
1.200/unidade

Estrutura de Despesas em R$
Despesas Fixas
Despesas Variveis

3.000.000/ano
600/unidade

O mercado no qual atua valida o preo de venda de R$3.800/unidade o que


proporcionou a obteno de uma receita total de R$39.900.000 em 20x4.
O valor da margem de contribuio da empresa :
A) R$ 2.000
B) R$ 2.500
C) R$ 3.000
D) R$ 3.500
E) R$ 3.800
Comentrios:
A Margem de contribuio o preo de vendas menos os custos variveis e as
despesas variveis. o que sobra para amortizar os custos fixos e as despesas
fixas e formar o lucro.
Margem de contribuio: Preo de venda Custos e despesas variveis
Margem de contribuio: 3.800 1.200 600 = 2.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Gabarito A.
22. (ESAP/SEFAZ-MG/Auditor/2005) Nas condies dos dados fornecidos, o
percentual de margem de segurana :
A) 18,5%
B) 20,7%
C) 28,6%
D) 36,8%
E) 38,2%
Comentrios
A margem de segurana o quanto a empresa vendeu acima do ponto de
equilbrio.
A quantidade vendida foi de R$39.900.000 / R$3.800/unidade = 10.500
unidades.
A Margem de contribuio (calculada na questo anterior) de R$ 2.000,00.
O ponto de equilbrio :
(custos fixos + despesas fixas) / margem de contribuio
($12.000.000 + $3.000.000)/$2.000 = 7.500 unidades.
No nosso caso a empresa vendeu 3.000 unidades acima do ponto de equilbrio,
para uma produo de 10.500 unidades. Logo, temos:
3.000/10.500 = 28,57%.
Gabarito C.
23. (FGV/ICMS RJ/Auditor Fiscal/2008) Determinada empresa industrial fabrica
e vende os produtos N, C e J. Observe os dados desses trs produtos:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

Os recursos so onerosos e limitados, conforme a tabela a seguir:

Sabe-se, ainda, que:


I. A empresa no tem como aumentar as suas disponibilidades de recursos
produtivos no prximo ms; portanto, precisa gerenciar essas restries;
II. A empresa no tem como aumentar a demanda dos produtos no prximo
ms;
III. A empresa tem por poltica trabalhar sem estoque final de produtos
acabados.
Assinale a alternativa que indique corretamente o nmero de unidades que a
empresa deve produzir e vender, no prximo ms, para maximizar seu
resultado.
(A) N = 50; C = 5; J = 80.
(B) N = 47,78; C = 6,67; J = 80.
(C) N = 50; C = 0; J = 90.
(D) N = 56,67; C = 0; J = 90.
(E) N = 43,33; C = 10; J = 75.
Comentrios:
Precisamos calcular a margem de contribuio por fator de restrio, para
determinar os produtos que sero produzidos com prioridade.
Primeiro, vamos calcular a margem de contribuio por produto
Produto
Preo de venda (1)
MP P
MP G
HM I

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

N
21
1
0
6

C
22
1,4
6
7,5

www.estrategiaconcursos.com.br

J
15
1,2
4
6

53 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
HM S
12
16
0
Custo total (2)
19
30,9
11,2
Margem de contribuio (1 2)
2
2,1
3,8
Agora, vamos calcular as restries:

Produto Mximo
Produo
MP P
180
MP G
180
HM I
300
HM S
170

N
50
50
0
100
150

C
10
14
30
25
40

J
80
96
160
160
0

Total consumo
160
190
285
190

Restrio
20
10
15
-20

Assim, temos duas restries ( matria prima G e horas mquina S)


Dividindo a margem de contribuio pela restrio :
Calculando MC pela restrio:
Produto
MP G
HM S

N
0,67

C
0,7
0,53

J
1,9
-

Prioridade
Produto J
Produto N

A questo apresenta duas restries e dois pares de produtos que competem


pelo uso do recurso.
Considerando a matria-prima G como restrio, escolhemos o produto J, que
apresenta margem mais alta.
E considerando a mquina S, escolhemos o produto N como prioridade para
produo.
Como os produtos J e N no concorrem a nenhuma restrio, podemos produzir
o mximo destes produtos.
Produto Mximo
Produo
MP G
180
HM S
170

N
50
0
150

J
80
160
0

Total consumo

Sobra

160
150

20
20

Assim, a melhor opo fabricar e vender o mximo possvel do produto J e do


produto N; posteriormente, fabricar o que der do produto C.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Depois de fabricar 80 unidades do J e 50 do N, sobra 20 kg da MP G (suficientes
para fabricar 20/3=6,67 unidades de C) e 20 horas de HM S ( suficientes para
produzir 5 unidades de C.)
Portanto, as quantidades produzidas sero: N=50; C = 5 e J = 80.
Questo difcil e trabalhosa. Vamos supor que voc no tenha tempo para todos
esses clculos.
Nesse caso, podemos direcionar um chute da seguinte forma:
A empresa no quer estoques. Como o produto J tem demanda de 80 unidades,
podemos descartar as letras C e D (que indicam J com produo de 90
unidades).
E podemos tambm descartar as opes que indicam nmero quebrado (com
casas decimais aps a vrgula), pois a resposta deve indicar unidades de
produtos).
Com isso, s sobraria a letra A, que o gabarito da questo.
Gabarito A.
24. (FGV/CODEBA/Contador2010) A Cia. industrial Q incorreu nos seguintes
custos durante o ms de janeiro de 2010:
Matria-prima consumida:
Mo de obra direta:
Custos indiretos de fabricao variveis:
Custos indiretos fixos de fabricao:

R$1.000;
R$3.000;
R$ 800;
R$ 1.200.

Nesse ms, a empresa produziu 100 unidades e vendeu 70% delas por
R$5.500.
Quais so os custos dos produtos vendidos de acordo com o custeio por
absoro e com o custeio varivel, respectivamente?
(A) R$1.300 e R$2.140.
(B) R$2.140 e R$1.300.
(C) R$4.200 e R$3.360.
(D) R$3.360 e R$4.200.
(E) R$6.000 e R$4.800.
Comentrios:
Repare que no h resposta repetida. Assim, vamos calcular usando o custeio
varivel, e j teremos a resposta:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Matria prima consumida:
Mo de obra direta:
Custos indiretos de fabricao variveis:

R$ 1.000;
R$ 3.000;
R$ 800

Total: $1000 + $3000 + $800 = $4.800 / 100 = $48 custo unitrio


$ 48 x 70 unid. = $ 3.360 CPV pelo custeio varivel
Para conferir: Custo fixo $1.200 / 100 unid. = $12,00
$ 12,00 x 70 unid. = $840,00
CPV por absoro: $ 840 + $ 3.360 =$ 4.200
Gabarito C.
25.
(FGV/Auditor/TCM/RJ/2008)
Determinada
empresa
industrial
monoprodutora. Nos meses de maro e abril passados, apurou o seguinte:

Sabe-se que:
- A empresa controla seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo
PEPS;
- A empresa incorre, ainda, em despesas fixas de $3.000,00 por ms e em
despesas variveis equivalentes a 10% da receita bruta mensal;
- A empresa no pretende acabar o ms de maio com produtos acabados em
estoque;
- A empresa contribuinte do imposto de renda sobre o lucro alquota de
20%; e
- No houve variao de preos no perodo.
Assinale a alternativa que indique quantas unidades a empresa precisa produzir
em maio para que o lucro lquido de maio, pelo custeio por absoro, seja
$5.000,00.
(A) mais de 1.150 unidades

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(B) entre 1.101 unidades e 1.150 unidades
(C) entre 801 unidades e 950 unidades
(D) entre 951 unidades e 1.100 unidades
(E) menos de 800 unidades
Comentrios
Questo razoavelmente difcil. O ponto chave a afirmao que no houve
variao nos preos. Assim, podemos calcular o custo fixo e o custo varivel
unitrio, comparando a variao na produo e nos custos totais.
Assim:
Maro: $ 15.000= 1000 x CV + CF
Abril: $ 17.000= 1200 x CV + CF
Aumento: $ 2.000 = 200 x CV
CV = $ 2.000 / 200 = $ 10 por unidade.
O custo total aumentou $2.000, para um aumento de 200 unidades. Portanto, o
custo varivel de R$ 10,00 por unidade. Substituindo numa das equaes
acima, obtemos o Custo Fixo:
$ 15.000= 1000 x CV + CF $15.000 = 1000 x 10 + CF $15.000 = $10.000
+ CF
Logo,
CF = $5.000
Agora, vamos calcular o custo de fabricao das 200 unidades que ficaram em
estoque em Abril (produziu 1.200 unidades e vendeu 1.000; sobraram 200
unidades em estoque).
($ 17.000 / 1.200) x 200 = $2.833 custo das 200 unidades produzidas em
abril.
Para resolver, montamos a DRE e preenchemos de baixo para cima.
Assim:
Vendas
CMV
Lucro bruto
Despesa varivel 10% vendas
Lucro parcial aps desp. Variveis

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

?
?
?
?
?

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
3.000 (dado da questo)
? (100 %)
? (20%)
5000
(80%) Comece por aqui

Despesa fixa
Lucro antes IR
IR 20%
Lucro lquido

Vamos dividir 5000 por 80%, para encontrar o lucro antes do IR (que base de
100%). Depois, somamos o Lucro antes do IR com as despesas fixas de 3.000,
para calcular o lucro aps desp. Variveis.
$ 5.000 / 80% = $6.250 + $3.000 = $9.650
At agora, a DRE est assim:
Vendas
CMV
Lucro bruto
Despesa varivel 10% vendas
Lucro parcial aps desp. variveis
Despesa fixa
Lucro antes IR
IR 20%
Lucro lquido

?
?
?
?
9.250
3.000 (dado da questo)
6.250 (100 %)
? (20%)
5000 (80%)

Agora, vamos calcular o lucro na venda das 200 unidades que estavam no
estoque inicial:
Vendas 200 x $25
(-) CMV (j calculado)
= Lucro bruto
(-) desp. varivel 10% vendas
= Lucro parcial aps despesas variveis

5.000
(2.833)
2.167
(500)
1.667

Do lucro aps as despesas variveis de $9.250, o valor de $1.667 vir das 200
unidades do estoque inicial. Portanto, devemos produzir e vender a quantidade
necessria para gerar lucro de $9.000 - $1.667 = $7.583.
Vamos calcular a margem de contribuio por unidade:
Preo de venda unitrio
(-) Custo varivel
(-) Despesa varivel (10% venda)
= margem contribuio unitria

25,00
(10,00)
(2,50)
12,50

Para cobrir o custo fixo de $5.000 mais o lucro desejado de 7.583: 5.000 +
7.583 = 12.583 / 12,50 = 1.006,6 unidades
Gabarito D.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
26. (FCC/Analista de Controle Externo/TCE/PR/2011) A Cia. B fabrica o produto
X, cujos custos fixos anuais com a fabricao montam a R$ 540.000,00. A
margem de contribuio unitria do produto X R$ 300,00. O grau de
alavancagem operacional quando a companhia fabrica 2.800 unidades do
produto X por ano e pretende aumentar em 20% a produo igual a
a) 2,5.
b) 2,6.
c) 2,8.
d) 2,9.
e) 3,0.
Comentrios
Grau de alavancagem operacional = margem de contribuio total/lucro
operacional.
Margem de contribuio total = 300 x 2.800 = 840.000,00
Lucro operacional = margem de contribuio total custos fixos
Lucro operacional = 840.000,00 540.000,00 = 300.000,00.
GAO: 840.000,00/300.000,00 = 2,8
Tambm podemos calcular pela frmula:
GAO = $ aumento nos lucro / $ de aumento nas vendas
Lucro para venda de 2800 unidades:
Margem de contribuio total custo fixo
Lucro = (2800 x $300) $540.000
Lucro = $300.000
Aumento de 20 % nas vendas = 2.800 x 1,2 = 3.360 unidades
Lucro para venda de 3.360 unidades:
Margem de contribuio total custo fixo
Lucro = (3360 x $300) $540.000
Lucro = $468.000
% de aumento no lucro: $468.000 / $300.000 = 1,56 = 56%
Portanto, quando as vendas aumentam 20%, o lucro aumenta 56%, o que
resulta na Alavancagem operacional de:
GAO = 56%/20% = 2,8

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Gabarito C.
27. (FCC/Analista Judicirio/TRE/AP/2011) A empresa Colorir e Brincar produz
trs produtos K, L, M. Considerando as quantidades produzidas no perodo e o
critrio de alocao de custos e despesas fixos adotado pela empresa, as
informaes referentes a cada um dos produtos so apresentadas na tabela a
seguir, em reais:

Supondo que o objetivo seja a maximizao do lucro, a empresa deve


incentivar a venda de seus produtos, em ordem de prioridade,
a) K, L e M.
b) L, K e M.
c) L, M e K.
d) M, L e K.
e) M, K e L.
Comentrios
Devemos fazer uma anlise sobre a margem de contribuio de cada produto.
Seno vejamos.
Margem de contribuio = preo de venda unitrio custo e despesas variveis
K = 55 - (25 + 5) = 25
L = 50 - (15 + 15) = 20
M = 45 - (5 + 5) = 35
A prioridade, portanto, deve ser M, K e L.
Gabarito E.
28. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a
seguir, para responder questo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:

Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Sabendo que a empresa Industrial utiliza o Custeio por Absoro, o custo
unitrio da produo do perodo foi
A) R$ 51,00.
B) R$ 13,00.
C) R$ 15,00.
D) R$ 34,00.
E) R$ 41,00.
Comentrio:
Vamos calcular:
Custo fixo total / quantidade produzida = custo fixo unitrio
$21.000 / 1.000 unidades = R$ 21,00 custo fixo unitrio
Custo varivel unitrio:
Matria-prima:
+ Mo de obra direta:

R$ 9,00/unidade
R$ 4,00/unidade

Custo varivel unitrio = $13,00


Custo unitrio total = $13,00 + $21,00 = $34,00
Gabarito D

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
29. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a
seguir, para responder questo.
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Em junho de 2013, o ponto de equilbrio contbil da empresa Industrial, em
quantidade, foi
A) 347.
B) 323.
C) 400.
D) 280.
E) 306.
Comentrio:
Vejamos, inicialmente, a Margem de Contribuio Unitria (MCU):
MCU = Preo unitrio Custos variveis e despesas variveis unitrias.
Custos Variveis unitrios: $ 13,00
Despesas variveis: R$ 2,00/unidade
Comisses: 10% do preo de vendas = $100,00 x 10% = $10,00
Impostos =$100 x 10% = $10,00
Assim, temos como Margem de contribuio unitria:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Preo de venda unitrio
Custos variveis
Despesas variveis
Comisses de vendas (10% x 100)
Impostos sobre a venda (10% x 100)
Margem de Contribuio Unitria

R$ 100,00
-R$ 13,00
-R$ 2,00
-R$ 10,00
-R$ 10,00
R$ 65,00

Ponto de Equilbrio Contbil: (Custos fixos + despesas fixas) / MCU


Ponto de Equilbrio Contbil: ($21.000 + $5.000) / $65,00
Ponto de Equilbrio Contbil = 400 unidades
Gabarito C
30. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a
seguir, para responder questo.
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Caso a empresa Industrial adotasse o Custeio Varivel, o custo unitrio da
produo do perodo teria sido
A)
B)
C)
D)
E)

R$ 35,00.
R$ 25,00.
R$ 23,00.
R$ 15,00.
R$ 13,00.

Comentrio:
Custo varivel unitrio:
Matria-prima:
+ Mo de obra direta:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

R$ 9,00/unidade
R$ 4,00/unidade

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Custo varivel unitrio = $13,00
Gabarito E
31. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) A empresa Fbrica dos Sonhos produz
quatro produtos, A, B, C e D, cujas informaes referentes a cada um deles
esto apresentadas a seguir:

Os custos e despesas fixos so comuns aos quatro tipos de produtos, sendo os


custos fixos alocados com base nos custos variveis de cada produto e as
despesas fixas alocadas em funo da rea utilizada para estocar cada produto.
A empresa tem recursos oramentrios para investir em propaganda de apenas
dois produtos. Supondo que o objetivo seja a maximizao do lucro da empresa
Fbrica dos Sonhos, os produtos que devero ter sua venda incentivada so:
A)
B)
C)
D)
E)

A e C.
C e D.
B e D.
A e B.
B e C.

Comentrios:
No se preocupe em calcular o custo fixo unitrio. Nesse tipo de questo,
devemos incentivar a venda dos produtos com a maior Margem de Contribuio
Unitria.
Lembramos que Margem de Contribuio Unitria o Preo de Venda menos os
custos variveis unitrios menos as despesas variveis unitrias.
Vamos calcular:
Produtos
Preo de Venda (por unidade)
Custos variveis (por unidade)
Despesas variveis (por unidade)

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

A
100
-25
-10

B
90
-10
-9

www.estrategiaconcursos.com.br

C
120
-40
-13

D
130
-50
-14

64 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Margem de Contribuio Unitria

65

71

67

66

Os produtos com maior MCU so B e C.


Gabarito E
32. (FCC/Sefaz SP/AFR/2013) uma etapa relevante do Custeio Baseado em
Atividades:
A) o rateio dos custos indiretos aos departamentos.
B) a atribuio dos custos variveis aos departamentos.
C) a identificao e seleo dos direcionadores de custos.
D) a distribuio dos custos acumulados dos departamentos de servios aos
departamentos de produo.
E) a atribuio dos custos dos departamentos aos produtos.
Comentrios

J mencionamos que o custeio por absoro usa o seguinte esquema bsico de


contabilidade de custos, atravs da departamentalizao:
1 - Separao entre Custos e Despesas;
2 - Apropriao dos Custos Diretos aos produtos;
3 - Apropriao dos Custos Indiretos aos Departamentos;
4 - Rateio dos Custos Acumulados nos Departamentos de Servios aos
Departamentos de Produo;
5 - Atribuio dos Custos Indiretos dos departamentos de Produo aos
produtos.
J o Custeio Baseado em Atividades (Activity Based Costing ABC) um
mtodo de custeio que procura reduzir a arbitrariedade do rateio dos custos
indiretos, pois os custos so inicialmente atribudos s atividades e depois aos
produtos.
Ento ficamos assim:
No custeio tradicional, por departamentos:
Depto 1 Depto 2 Depto 3
Atividade 1
10
5
Atividade 2
20
8
Atividade 3
12
18
22
TOTAL DEPTO
22
38
35

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

No Custeio por Atividades:


Depto 1 Depto 2 Depto 3
Atividade 1
10
5
Atividade 2
20
8
Atividade 3
12
18
22

TOTAL Atividade
15
28
52

No Custeio tradicional, apuramos o custo de cada departamento; depois,


transferimos o custo dos departamentos auxiliares para os departamentos
produtivos, e destes para os produtos.
No Custeio ABC, apuramos o custo das atividades, e depois apropriamos o custo
aos produtos. Note que uma atividade pode ter custo em vrios departamentos.
A atribuio de custos s atividades deve ser feita na seguinte ordem:
1) alocao direta;
2) rastreamento; e
3) rateio.
A alocao direta deve ser utilizada quando h identificao clara e objetiva
dos itens de custos com as atividades.
O Rastreamento identifica uma relao de causa e efeito entre a atividade e
os custos necessrios para realiz-la. Para isso, a empresa deve usar os
direcionadores de custos.
O rateio utilizado quando no possvel utilizar a alocao direta ou o
rastreamento.
Direcionador de custos o fator que determina o custo de uma atividade; o
que causa o custo da atividade. Alguns exemplos dos direcionadores de custos
so:
---------

nmero de empregados
rea ocupada
Tempo de mo de obra
tempo de mquina etc.

Quanto questo, repare que todas as alternativas mencionam a atribuio de


custo aos departamentos, com exceo da alternativa C, que o nosso
gabarito.
Gabarito C

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
33. (FCC/Metro/Analista Contabilidade/2010) Caracteriza o sistema de custeio
ABC:
A) o direcionamento de custos para as atividades e destas para os produtos, de
acordo com a proporo que estes consomem das atividades.
B) rateio de custos indiretos de fabricao, de acordo com a natureza de cada
um, utilizando vrios indicadores, como critrios de rateio para os produtos.
C) inexistncia de rateio para custos indiretos que no puderem ser associados
ao volume de produo, classificando-os diretamente como despesa no
resultado.
D) predeterminao do valor dos custos indiretos de fabricao para posterior
comparao com os gastos efetivos.
E) rateio de custos indiretos de fabricao, sempre utilizando o critrio da mo
de obra direta gasta em cada produto.
Comentrios:
Vamos analisar as alternativas:
A) o direcionamento de custos para as atividades e destas para os produtos, de
acordo com a proporo que estes consomem das atividades.
CORRETA.
No sistema de Custeio por Atividades (Activity Based Costing ABC) os custos
so atribudos s atividades, e depois so atribudos aos produtos,
proporcionalmente ao consumo das atividades.
B) rateio de custos indiretos de fabricao, de acordo com a natureza de cada
um, utilizando vrios indicadores, como critrios de rateio para os produtos.
ERRADA.
No sistema ABC, os custos indiretos de fabricao devem seguir a seguinte
ordem de atribuio:
1) Alocao direta
2) Rastreamentos
3) Rateio
O que caracteriza o ABC o Rastreamento dos custos indiretos.
C) inexistncia de rateio para custos indiretos que no puderem ser associados
ao volume de produo, classificando-os diretamente como despesa no
resultado.
ERRADA.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Conforme a resposta anterior, os custos indiretos de fabricao so apropriados
atravs de alocao direta, rastreamento e rateio. No ocorre a apropriao dos
custos indiretos como despesa no resultado.
D) predeterminao do valor dos custos indiretos de fabricao para posterior
comparao com os gastos efetivos.
ERRADA.
A assertiva descreve o custo-padro, e no o sistema ABC.
E) rateio de custos indiretos de fabricao, sempre utilizando o critrio da mo
de obra direta gasta em cada produto. Custos e despesas variveis, por
unidade:
ERRADA.
No sistema ABC, os custos indiretos de fabricao so rateados apenas quando
no possvel utilizar a alocao direta e o rastreamento.
Gabarito A
34. (CESGRANRIO - PETROBRAS 2010 - CONTADOR) A principal diferena entre
o critrio de custeio ABC (Activity- Based Costing) e o modelo de
departamentalizao (Custeio por absoro) que
A) os custos fixos so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs de
rateio recproco, enquanto a departamentalizao usa o rateio assimtrico.
B) os custos e despesas so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs
dos custos das atividades, enquanto, na departamentalizao, os custos e
despesas so atribudos atravs de direcionadores de tarefas.
C) o custeio ABC somente deve ser aplicado em empresas no industriais,
devido ao fato de somar custos e despesas, enquanto a departamentalizao
utilizada, exclusivamente, em empresas industriais.
D) o custeio ABC pode ser utilizado apenas em conjunto com a reengenharia de
processos, pois a departamentalizao usa, exclusivamente, rateio linear misto.
E) a departamentalizao tem uma viso verticalizada, enquanto o custeio ABC
tem uma abordagem horizontal por ser interdepartamental.
Comentrio:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Na departamentalizao, os custos so apurados por departamento e depois
alocados/rateados aos produtos.
No custeio ABC, os custos so atribudos s atividades, da seguinte forma:
1) Alocao direta: No apresenta grandes diferenas para o custeio por
absoro. Refere-se aos materiais diretos, mo de obra direta, etc.
2) Rastreamento, atravs dos direcionadores de custos.
Esta a grande diferena. Ao invs de custear o departamento, custeamos as
atividades, rastreando-as atravs de diversos departamentos.
3) Rateio: quando no possvel usar algum dos mtodos anteriores.
Um exemplo para ajudar o entendimento:
ATIVIDADE
ATIVIDADE A

DEPTO
1
2

ATIVIDADE B
ATIVIDADE C

TOTAL CUSTOS DEPTO

DEPTO
2
5

DEPTO
3

DEPTO
4

TOTAL CUSTOS
ATIVIDADE
7

14

12

12

Gabarito E
35. (FUNDATEC/AFTE-RS/2009) Em relao ao Custeio por Atividades (ActivityBased Costing), correto afirmar que:
A) a atribuio de custos s atividades feita com a seguinte ordem de
prioridade: rastreamento, alocao direta e rateio.
B) os direcionadores de recursos de atividades identificam como as atividades
consomem recursos.
C) os direcionadores de custos de recursos identificam como as atividades
consomem recursos.
D) os direcionadores de custos de recursos identificam como os produtos
consomem as atividades.
E) as tarefas so divididas em atividades e estas formam as operaes.
Comentrio:
Vamos analisar as alternativas:
a) a atribuio de custos s atividades feita com a seguinte ordem de
prioridade: rastreamento, alocao direta e rateio.
ERRADA, a ordem alocao direta, rastreamento e rateio.
b) os direcionadores de recursos de atividades identificam como as atividades
consomem recursos.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
ERRADA. Na verdade, os direcionadores de custos identificam como as
atividades consomem recursos.
c) os direcionadores de custos de recursos identificam como as atividades
consomem recursos.
CERTA.
d) os direcionadores de custos de recursos identificam como os produtos
consomem as atividades.
ERRADA. Os direcionadores de custos das atividades identificam como os
produtos consomem as atividades.
e) as tarefas so divididas em atividades e estas formam as operaes.
ERRADA. As atividades so divididas em tarefas e estas em operaes.
Gabarito C
36. (FUNIVERSA/CEB/CUSTOS) Com base nas informaes a seguir, assinale a
alternativa que apresenta o custo da atividade por unidade de produto, para os
itens de camisetas, calas e vestidos:
Dados:
I. Atividade comprar materiais R$ 40.000,00.
II. Direcionadores de custos n. de pedidos conforme a seguir:
Camiseta
Cala
Vestidos

40
60
20

III. Quantidades produzidas:


Camiseta
Cala
Vestidos

2.000
6.000
2.800

(A) R$ 6,66, R$ 3,33 e R$ 2,38


(B) R$ 5,55, R$ 2,44 e R$ 2,38
(C) R$ 6,66, R$ 2,44 e R$ 3,44
(D) R$ 2,44, R$ 3,33 e R$ 6,66
(E) R$ 6,66, R$ 3,33 e R$ 5,55
Comentrio:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A questo fornece o custo da atividade (40.000), o direcionador de custos e a
quantidade usada para cada produto, e a quantidade produzida. E pede o custo
da atividade por unidade de produto.
Vamos l:
Custo da atividade: $40.000
Direcionador de custos = Nmero de pedidos = +40+60++20 = 120
Custo unitrio da atividade: $40.000 / 120 pedidos = $333,33
Custo total da atividade por produto:
Camiseta: 40 pedidos x $333,33 = $13.333,20
Cala: 60 pedidos x $333,33 = $ 19.999,80
Vestido: 20 pedidos x $333,33 = $ 6.666,60
Custo unitrio da atividade por produto:
Camiseta: $13.333,20 / 2.000 = $6,66
Cala: $19.999,80/6.000 = $3,33
Vestido: $ 6.666,60/2.800 = $2,38
Gabarito A
37. (CESGRANRIO/Petrobras/Contador Jr/2010) Um dos aspectos mais
importantes na aplicao do custeio ABC (Custeio Baseado em Atividades) a
identificao e seleo dos direcionadores de custos. Desse modo, relevante
saber que direcionador de custo o(a)
(A) critrio de rateio usado para atribuir um custo fixo a um produto.
(B) fator que determina o custo de uma atividade.
(C) indicador da relao custo-benefcio no levantamento do custeio ABC.
(D) ferramenta utilizada para se atribuir um custo direto a um produto.
(E) forma como se pode ratear um custo fixo a um departamento
ou atividade.
Comentrio:
Conforme o Prof. Eliseu Martins: direcionador de custos o fator que
determina o custo de uma atividade. Como as atividades exigem recursos para
serem realizadas, deduz-se que o direcionador a verdadeira causa de seus
custos. (Contabilidade de Custos, 9 edio, pg. 96)
Gabarito B
38. (CESGRANRIO/BNDES/Cincias Contbeis/2009) No sistema de custeio ABC
- Activity Based Costing - (custeio com base em atividades), a alocao de

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
custos s atividades deve ser feita da forma mais criteriosa possvel, de acordo
com a seguinte ordem de prioridade:

A) plotagem, empoderamento e diviso proporcional.


B) proporo, rateio simples e rateio misto.
C) confrontao, subordinao e distribuio.
D) alocao direta, rastreamento e rateio.
E) fixao, departamentalizao e induo.
Comentrio:
Essa no tem dvida. A ordem de prioridade alocao direta, rastreamento e
rateio.
Gabarito D
39. (FCC/SEFAZ-SP/ICMS AFR/2009) A diferena fundamental do Custeio
Baseado em Atividades - Activity-Based Costing - em relao aos sistemas
tradicionais - Varivel e Absoro est no tratamento dado
A) aos custos diretos de fabricao.
B) ao ponto de equilbrio financeiro.
C) aos custos indiretos de fabricao.
D) s despesas variveis.
E) s despesas financeiras.
Comentrio:
Questo fcil. A diferena entre o ABC e os sistemas tradicionais de custeio
refere-se ao tratamento dos custos indiretos de fabricao.
Gabarito C
40. (UEL/Auditor Fiscal/ICMS PR/2012) Assinale a alternativa que apresenta,
corretamente, o mtodo de custeio que procura reduzir sensivelmente as
distores provocadas pelo rateio arbitrrio dos custos indiretos.
a) Absoro.
b) Custeio ABC.
c) Direto.
d) Indireto.
e) Varivel.
Comentrios

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Os custos indiretos so apropriados atravs de rateios, que acabam por conter
algum grau de arbitrariedade e podem distorcer os custos dos produtos.
O Custeio Baseado em Atividades (Activity Based Costing ABC) um mtodo
de custeio que procura reduzir a arbitrariedade do rateio dos custos indiretos,
pois os custos so inicialmente atribudos s atividades e depois aos produtos.
O ABC tambm pode ser aplicado aos custos diretos, mas nesse caso no
haver grandes diferenas em relao aos sistemas tradicionais, que so o
custeio por absoro e custeio varivel.
A diferena fundamental entre o ABC e os sistemas tradicionais est no
tratamento dos custos indiretos de fabricao.
Gabarito B.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
7. QUESTES COMENTADAS NESTA AULA
Instrues: Para responder s questes de nmeros 1 e 2, considere os dados,
a seguir, referentes aos exerccios financeiros de 2011 e 2012, sobre uma
indstria que produz e vende um nico produto:
Dados
Quantidade produzida
Quantidade vendida
Preo lquido de venda por unidade
Custos variveis por unidade
Despesas variveis por unidade
Custos fixos por ano
Despesas fixas por ano

2011
500.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

2012
625.000
500.000
R$ 42,00
R$ 30,00
R$ 5,00
R$ 3.000.000,00
R$ 400.000,00

Obs.: Considere ainda que no existiam estoques iniciais de produtos em


elaborao e de produtos acabados em cada um dos exerccios financeiros.
1. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Os valores da margem de contribuio unitria do
produto nos exerccios financeiros de 2011 e 2012 foram, respectivamente, em
R$,
(A) 5,20 e 5,20.
(B) 6,00 e 6,00.
(C) 6,00 e 7,20.
(D) 7,00 e 7,00.
(E) 12,00 e 12,00.
2. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) Referente ao exerccio financeiro de 2012, a
diferena entre os valores dos estoques finais de produtos acabados apurados
pelos mtodos de custeio por absoro e varivel , em R$,
(A) 80.000.
(B) 600.000.
(C) 625.000.
(D) 680.000.
(E) 750.000.

Instrues: Para responder s questes de nmeros 3 e 4, considere os dados a


seguir:
A administrao da Empresa Beta realizou um levantamento de informaes
sobre o seu principal produto, conforme apresentado no quadro:
Itens Valores
Preo lquido de vendas

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

Valores
R$ 210,00 por unidade

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
Custos variveis
R$ 110,00 por unidade
Despesas variveis
R$ 20,00 por unidade
Custos e Despesas fixos identificados com o
R$ 360.000,00 por
principal produto
perodo
Investimentos identificados com o principal produto
R$ 500.000,00
Lucro mnimo desejvel sobre os investimentos
8% ao perodo
identificados com o principal produto

3. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) O valor do ponto de equilbrio contbil do principal


produto da empresa, considerando APENAS os custos e despesas fixos
identificados, em unidades,
(A) 3.600.
(B) 4.500.
(C) 5.000.
(D) 6.250.
(E) 10.750.
4. (FCC/ICMS SP/AFR/2013) O valor do ponto de equilbrio econmico do
principal produto da empresa, considerando APENAS os custos e despesas fixos
identificados, em unidades,
(A) 500.
(B) 4.000.
(C) 4.500.
(D) 5.000.
(E) 6.750.
5. (FCC/Infraero/Contador/2011) Dados da Cia. Mongagu, fabricante do
produto X:

Se a companhia tiver como objetivo obter um lucro total de R$ 325.050,00, ela


dever produzir e vender, em unidades do produto X, a quantidade equivalente
a

A) 4.334
B) 3.000
C) 6.228
D) 7.334

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
E) 7.925
6. (FCC/TRE AP/Analista Contabilidade/2011) Determinada empresa tem
capacidade para produzir 1.500 unidades de seu nico produto por ms. Sabese que este produto possui preo bruto de venda de R$ 100,00 e os custos e
despesas incorridos para produzir e vender este produto so:
Custos Fixos
Custos variveis
Despesas fixas
Comisses sobre vendas
Impostos sobre venda

R$ 30.000,00
R$ 20,00
R$ 10.000,00
5% do preo bruto de venda
20% do preo bruto de venda

Com base nestas informaes e sabendo que o lucro desejado pela empresa
de 15% da receita bruta, o ponto de equilbrio econmico, em unidades,
A) 546.
B) 728.
C) 750.
D) 1.000.
E) 1.137.
7. (FCC/Nossa Caixa/Contador/2011) Dados sobre uma mercadoria fabricada
pela Cia. Miranda:
Ponto de equilbrio mensal em unidades
Custo fixo mensal
Preo unitrio de venda da mercadoria

20.000
R$ 240.000,00
R$ 28,00

O custo varivel total correspondente ao nmero de unidades do ponto de


equilbrio mensal , em R$,

A) 480.000,00.
B) 380.000,00.
C) 320.000,00.
D) 560.000,00.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

76 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
E) 420.000,00.
8. (FCC/TRE RN/Analista Contabilidade/2011)Uma Companhia industrial projeta
os seguintes valores de gastos e receitas mensais para o incio de atividades de
fabricao de seu produto X:
Custos e Despesas Fixas
Custos e despesas variveis unitrios
Preo unitrio de X

R$ 379.980,00
R$ 125,00
R$ 215,00

Fazendo uso da anlise das relaes custo/volume/lucro, o ponto de equilbrio


(break-even point) da Companhia, em unidades do produto X, corresponde a
A) 4.220.
B) 4.222.
C) 4.198.
D) 4.250.
E) 3.988.
9.(FCC/TCM CE/Analista Controle
informaes da empresa W:
-

Externo/2010)

Considere

as

seguintes

Custos mais Despesas Variveis: R$ 40,00 por unidade


Custos mais Despesas Fixas: R$ 4.000,00 ao ano
Preo de Venda: R$ 60,00 por unidade
Patrimnio Lquido: R$ 10.000,00 mdia anual
Rentabilidade anual esperada: 10% ao ano
Depreciao anual: R$ 600,00

O ponto de equilbrio Contbil, Econmico e Financeiro respectivamente, em


unidades,
A) 200, 180 e 170.
B) 200, 250 e 170.
C) 250, 180 e 120.
D) 250, 120 e 145.
E) 235, 180, e 225.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

77 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
10. (FCC/Bahia Gs/Analista/2010) Uma companhia apresenta os seguintes
dados, extrados de seu sistema de contabilidade de custos integrado com a
contabilidade geral da sociedade:
Custos e Despesas Fixas: R$ 100.000,00
Margem de Contribuio Unitria: R$ 200,00
O grau de alavancagem operacional correspondente a uma produo 100
unidades superior ao break-even point (quantidade para a qual a companhia
no tem lucro nem prejuzo) :
A) 4,0.
B) 5,5.
C) 6,0.
D) 7,5.
E) 8,0.
11. Para um ponto de equilbrio financeiro de 100 unidades, os custos e
despesas variveis, os custos e despesas fixas, o preo lquido de venda
unitrio e a depreciao devem ser os expressos em:

12. (FCC/Agente Fiscal de Rendas/ICMS/SP/2009) Considere as seguintes


informaes sobre a estrutura de uma empresa:
-

Custos e despesas variveis: R$ 100,00 por unidade.


Custos e despesas fixas: R$ 50.000,00 por ms.
Preo de venda: R$ 150,00 por unidade.
Aumento da depreciao: 40%

O ponto de equilbrio contbil, em unidades, considerando-se que a depreciao


representa 20% do total dos Custos de Despesas fixas,

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

78 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
(A) 1.080 (B) 1.100 (C) 1.120 (D) 1.180 (E) 1.200
13. (FCC/METRO/Analista Cincias Contbeis/2008) A Cia. Industrial Piracema,
ao planejar o incio de suas atividades, fez as seguintes projees anuais de
custos e despesas:
Custos e despesas fixos
R$ 280.000,00
Custos e despesas variveis por unidade produzida R$ 10,00
Preo de venda do produto no mercado
R$ 15,00
Utilizando-se a anlise das relaes custo-volume-lucro, o ponto de equilbrio
da empresa corresponder ao volume de faturamento anual, em R$, de
A)
B)
C)
D)
E)

840.000,00.
800.000,00.
720.000,00.
640.000,00.
560.000,00.

14. (ESAF/SEFAZ-CE/Auditor/2007) A empresa Boas Festas produz painis


artsticos natalinos que tradicionalmente so vendidos no final do ano, na loja
da prpria fbrica a R$ 700,00/por unidade. Para fabricar esse produto a
empresa incorre nos seguintes custos e despesas:
Custos e Despesas Variveis
Custos e Despesas Fixas

R$ 500,00/ por unidade


R$ 400.000,00/ por perodo

O produto tem excelente aceitao no mercado e normalmente a empresa


produz e vende 2.500 unidades por perodo, com muita tranquilidade. Neste
ano a empresa recebe uma proposta de vender tambm seus produtos, em um
shopping no centro da cidade e aumentar suas vendas em 40%. A plataforma
produtiva existente na empresa suficiente para suportar o aumento previsto,
sem necessidade de alterao; no entanto necessrio investir em capital de
giro, providenciar instalaes comerciais e a locao por dois meses de um
ponto comercial. O oramento desses gastos adicionais de R$ 100.000,00.
Aceitando a proposta, quantas unidades a empresa dever vender para
equilibrar o seu resultado?
A) 3.500 unidades
B) 3.000 unidades
C) 2.500 unidades
D) 1.000 unidades
E) 500 unidades
15. (ESAF/SEFAZ-CE/Auditor/2007) Se a empresa restringir suas vendas
apenas loja da fbrica, pode-se afirmar que

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

79 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A) operaria com uma margem de segurana de 20%.
B) apuraria um lucro de R$ 50.000.
C) registraria prejuzo, se vender 2.200 unidades.
D) trabalharia com equilbrio, se vender 2.300 unidades.
E) obteria uma alavancagem operacional de 1,15 vezes.
16. (ESAF/ENAP/CONTADOR/2006) Assinale abaixo a opo que contm uma
assertiva verdadeira.
A) Custo fixo o que independe do nvel de atividade, mas que varia, em
termos unitrios, na proporo inversa variao da quantidade produzida.
B) Custeio Direto o sistema de custeamento que consiste em reconhecer
como custo dos produtos ou servios vendidos somente custos variveis,
enquanto os custos fixos seriam estocados na produo do perodo.
C) Custo varivel o que varia linearmente com o nvel de atividade, sendo
nulo ou igual a zero no ponto de equilbrio.
D) Custeio por Absoro o sistema de custeamento cuja caracterstica bsica
consiste em separar os custos do perodo do custo do produto, no qual a
avaliao recai apenas no custo dos produtos vendidos.
E) O ponto de equilbrio corresponde ao nvel mnimo de atividade da empresa
em que suas receitas e os custos variveis se equilibram.
17. (ESAP/ENAP/Contador/2006) No ms de outubro de 2005, a produo do
elemento "def" foi de 800 unidades. Os custos incorridos nesse perodo foram
R$ 120.000,00 fixos e R$ 200.000,00 variveis. A capacidade instalada da firma
permite o aumento da produo em at 50 por cento. Ocorre que, apesar de
todo o esforo empreendido, a empresa conseguiu aument-la em apenas 40%.
Por isso, o custo unitrio da produo estabilizou-se em
A) R$ 400,00.
B) R$ 357,14.
C) R$ 350,00.
D) R$ 328,57.
E) R$ 285,71.
18 (ESAP/ENAP/Contador/2006) A empresa Querresse Ltda. tem vendido seu
produto Tuv, ao preo unitrio de R$ 5,00, embora esse item venha suportando
custos variveis unitrios de R$ 4,20. Sabendo-se que os custos fixos de
produo atingem R$ 20.000,00,pode-se dizer que a empresa alcana o ponto
de equilbrio quando produz
A) 2.174 unidades.
B) 4.000 unidades.
C) 4.762 unidades.
D) 16.000 unidades.
E) 25.000 unidades.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

80 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
19. (ESAP/MPOG/Analista/2005) Os custos que se tornam progressivamente
menores em termos unitrios medida que a quantidade de bens e servios
produzidos aumenta, so denominados de custos
A) variveis
B) diretos
C) indiretos
D) fixos
E) primrios
20. (ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005) A Indstria de Ferro e Ferragem,
fabricante do produto x, possua a seguinte estrutura de custos e despesas em
20x4:
Estrutura de Custos em R$
Custos Fixos
Custos Variveis

12.000.000/ano
1.200/unidade

Estrutura de Despesas em R$
Despesas Fixas
Despesas Variveis

3.000.000/ano
600/unidade

O mercado no qual atua valida o preo de venda de R$3.800/unidade o que


proporcionou a obteno de uma receita total de R$39.900.000 em 20x4.
Conforme as informaes dadas pode-se afirmar que:
A) o lucro obtido pela empresa, no perodo de 20x4, foi na ordem de R$
11.299.000.
B) para que a empresa no tivesse prejuzo em 20x4 deveria vender pelo
menos 7.301 unidades.
C) se a empresa vendesse 7.550 unidades, o resultado obtido pela empresa
seria nulo.
D) no ano de 20x4 essa empresa teria equilbrio no resultado se vendesse
7.800 unidades.
E) a empresa vendeu 3.000 unidades acima de seu ponto de equilbrio em
20x4.
21. (ESAF/SEFAZ-MG/Auditor/2005) A Indstria de Ferro e Ferragem,
fabricante do produto x, possua a seguinte estrutura de custos e despesas em
20x4:
Estrutura de Custos em R$

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

81 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
12.000.000/ano
1.200/unidade

Custos Fixos
Custos Variveis
Estrutura de Despesas em R$
Despesas Fixas
Despesas Variveis

3.000.000/ano
600/unidade

O mercado no qual atua valida o preo de venda de R$3.800/unidade o que


proporcionou a obteno de uma receita total de R$39.900.000 em 20x4.
O valor da margem de contribuio da empresa :
A) R$ 2.000
B) R$ 2.500
C) R$ 3.000
D) R$ 3.500
E) R$ 3.800
22. (ESAP/SEFAZ-MG/Auditor/2005) Nas condies dos dados fornecidos, o
percentual de margem de segurana :
A) 18,5%
B) 20,7%
C) 28,6%
D) 36,8%
E) 38,2%
23. (FGV/ICMS RJ/Auditor Fiscal/2008) Determinada empresa industrial fabrica
e vende os produtos N, C e J. Observe os dados desses trs produtos:

Os recursos so onerosos e limitados, conforme a tabela a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

82 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

Sabe-se, ainda, que:


I. A empresa no tem como aumentar as suas disponibilidades de recursos
produtivos no prximo ms; portanto, precisa gerenciar essas restries;
II. A empresa no tem como aumentar a demanda dos produtos no prximo
ms;
III. A empresa tem por poltica trabalhar sem estoque final de produtos
acabados.
Assinale a alternativa que indique corretamente o nmero de unidades que a
empresa deve produzir e vender, no prximo ms, para maximizar seu
resultado.
(A) N = 50; C = 5; J = 80.
(B) N = 47,78; C = 6,67; J = 80.
(C) N = 50; C = 0; J = 90.
(D) N = 56,67; C = 0; J = 90.
(E) N = 43,33; C = 10; J = 75.
24. (FGV/CODEBA/Contador2010) A Cia. industrial Q incorreu nos seguintes
custos durante o ms de janeiro de 2010:
Matria-prima consumida:
Mo de obra direta:
Custos indiretos de fabricao variveis:
Custos indiretos fixos de fabricao:

R$1.000;
R$3.000;
R$ 800;
R$ 1.200.

Nesse ms, a empresa produziu 100 unidades e vendeu 70% delas por
R$5.500.
Quais so os custos dos produtos vendidos de acordo com o custeio por
absoro e com o custeio varivel, respectivamente?
(A) R$1.300 e R$2.140.
(B) R$2.140 e R$1.300.
(C) R$4.200 e R$3.360.
(D) R$3.360 e R$4.200.
(E) R$6.000 e R$4.800.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

83 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
25. (FGV/Auditor/TCM/RJ/2008) Determinada empresa industrial
monoprodutora. Nos meses de maro e abril passados, apurou o seguinte:

Sabe-se que:
- A empresa controla seus estoques permanentemente e os avalia pelo mtodo
PEPS;
- A empresa incorre, ainda, em despesas fixas de $3.000,00 por ms e em
despesas variveis equivalentes a 10% da receita bruta mensal;
- A empresa no pretende acabar o ms de maio com produtos acabados em
estoque;
- A empresa contribuinte do imposto de renda sobre o lucro alquota de
20%; e
- No houve variao de preos no perodo.
Assinale a alternativa que indique quantas unidades a empresa precisa produzir
em maio para que o lucro lquido de maio, pelo custeio por absoro, seja
$5.000,00.
(A) mais de 1.150 unidades
(B) entre 1.101 unidades e 1.150 unidades
(C) entre 801 unidades e 950 unidades
(D) entre 951 unidades e 1.100 unidades
(E) menos de 800 unidades
26. (FCC/Analista de Controle Externo/TCE/PR/2011) A Cia. B fabrica o produto
X, cujos custos fixos anuais com a fabricao montam a R$ 540.000,00. A
margem de contribuio unitria do produto X R$ 300,00. O grau de
alavancagem operacional quando a companhia fabrica 2.800 unidades do
produto X por ano e pretende aumentar em 20% a produo igual a
a) 2,5.
b) 2,6.
c) 2,8.
d) 2,9.
e) 3,0.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

84 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
27. (FCC/Analista Judicirio/TRE/AP/2011) A empresa Colorir e Brincar produz
trs produtos K, L, M. Considerando as quantidades produzidas no perodo e o
critrio de alocao de custos e despesas fixos adotado pela empresa, as
informaes referentes a cada um dos produtos so apresentadas na tabela a
seguir, em reais:

Supondo que o objetivo seja a maximizao do lucro, a empresa deve


incentivar a venda de seus produtos, em ordem de prioridade,
a) K, L e M.
b) L, K e M.
c) L, M e K.
d) M, L e K.
e) M, K e L.
28. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a
seguir, para responder questo.
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Sabendo que a empresa Industrial utiliza o Custeio por Absoro, o custo
unitrio da produo do perodo foi

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

85 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A) R$ 51,00.
B) R$ 13,00.
C) R$ 15,00.
D) R$ 34,00.
E) R$ 41,00.

29. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a


seguir, para responder questo.
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Em junho de 2013, o ponto de equilbrio contbil da empresa Industrial, em
quantidade, foi

A) 347.
B) 323.
C) 400.
D) 280.
E) 306.

30. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) Instrues: Considere as informaes, a


seguir, para responder questo.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

86 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A empresa Industrial produz um nico produto e para produzir integralmente
1.000 unidades deste produto incorreu nos seguintes gastos durante o ms de
junho de 2013:
Custos fixos:
R$ 21.000,00/ms
Custos variveis:
Matria-prima: R$ 9,00/unidade
Mo de obra direta:
R$ 4,00/unidade
Despesas fixas:
R$ 5.000,00/ms
Despesas variveis:
R$ 2,00/unidade
Comisses sobre venda: 10% do preo de venda
Informaes adicionais:
Preo de venda: R$ 100,00/unidade
Impostos sobre a venda: 10% da receita de vendas
Quantidade vendida: 700 unidades
Caso a empresa Industrial adotasse o Custeio Varivel, o custo unitrio da
produo do perodo teria sido
A) R$ 35,00.
B) R$ 25,00.
C) R$ 23,00.
D) R$ 15,00.
E) R$ 13,00.
Comentrio:
Custo varivel unitrio:
Matria-prima:
+ Mo de obra direta:

R$ 9,00/unidade
R$ 4,00/unidade

Custo varivel unitrio = $13,00


Gabarito E

31. (FCC/ICMS RJ/Auditor/2014) A empresa Fbrica dos Sonhos produz


quatro produtos, A, B, C e D, cujas informaes referentes a cada um deles
esto apresentadas a seguir:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

87 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

Os custos e despesas fixos so comuns aos quatro tipos de produtos, sendo os


custos fixos alocados com base nos custos variveis de cada produto e as
despesas fixas alocadas em funo da rea utilizada para estocar cada produto.
A empresa tem recursos oramentrios para investir em propaganda de apenas
dois produtos. Supondo que o objetivo seja a maximizao do lucro da empresa
Fbrica dos Sonhos, os produtos que devero ter sua venda incentivada so:

A) A e C.
B) C e D.
C) B e D.
D) A e B.
E) B e C.
32. (FCC/Sefaz SP/AFR/2013) uma etapa relevante do Custeio Baseado em
Atividades:
A) o rateio dos custos indiretos aos departamentos.
B) a atribuio dos custos variveis aos departamentos.
C) a identificao e seleo dos direcionadores de custos.
D) a distribuio dos custos acumulados dos departamentos de servios aos
departamentos de produo.
E) a atribuio dos custos dos departamentos aos produtos.

33. (FCC/Metro/Analista Contabilidade/2010) Caracteriza o sistema de custeio


ABC:

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

88 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
A) o direcionamento de custos para as atividades e destas para os produtos, de
acordo com a proporo que estes consomem das atividades.
B) rateio de custos indiretos de fabricao, de acordo com a natureza de cada
um, utilizando vrios indicadores, como critrios de rateio para os produtos.
C) inexistncia de rateio para custos indiretos que no puderem ser associados
ao volume de produo, classificando-os diretamente como despesa no
resultado.
D) predeterminao do valor dos custos indiretos de fabricao para posterior
comparao com os gastos efetivos.
E) rateio de custos indiretos de fabricao, sempre utilizando o critrio da mo
de obra direta gasta em cada produto.
34. (CESGRANRIO - PETROBRAS 2010 - CONTADOR) A principal diferena entre
o critrio de custeio ABC (Activity- Based Costing) e o modelo de
departamentalizao (Custeio por absoro) que
A) os custos fixos so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs de
rateio recproco, enquanto a departamentalizao usa o rateio assimtrico.
B) os custos e despesas so atribudos, no custeio ABC, aos produtos atravs
dos custos das atividades, enquanto, na departamentalizao, os custos e
despesas so atribudos atravs de direcionadores de tarefas.
C) o custeio ABC somente deve ser aplicado em empresas no industriais,
devido ao fato de somar custos e despesas, enquanto a departamentalizao
utilizada, exclusivamente, em empresas industriais.
D) o custeio ABC pode ser utilizado apenas em conjunto com a reengenharia de
processos, pois a departamentalizao usa, exclusivamente, rateio linear misto.
E) a departamentalizao tem uma viso verticalizada, enquanto o custeio ABC
tem uma abordagem horizontal por ser interdepartamental.

35. (FUNDATEC/AFTE-RS/2009) Em relao ao Custeio por Atividades (ActivityBased Costing), correto afirmar que:
A) a atribuio de custos s atividades feita com a seguinte ordem de
prioridade: rastreamento, alocao direta e rateio.
B) os direcionadores de recursos de atividades identificam como as atividades
consomem recursos.
C) os direcionadores de custos de recursos identificam como as atividades
consomem recursos.
D) os direcionadores de custos de recursos identificam como os produtos
consomem as atividades.
E) as tarefas so divididas em atividades e estas formam as operaes.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

89 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
36. (FUNIVERSA/CEB/CUSTOS) Com base nas informaes a seguir, assinale a
alternativa que apresenta o custo da atividade por unidade de produto, para os
itens de camisetas, calas e vestidos:
Dados:
I. Atividade comprar materiais R$ 40.000,00.
II. Direcionadores de custos n. de pedidos conforme a seguir:
Camiseta
Cala
Vestidos

40
60
20

III. Quantidades produzidas:


Camiseta
Cala
Vestidos

2.000
6.000
2.800

(A) R$ 6,66, R$ 3,33 e R$ 2,38


(B) R$ 5,55, R$ 2,44 e R$ 2,38
(C) R$ 6,66, R$ 2,44 e R$ 3,44
(D) R$ 2,44, R$ 3,33 e R$ 6,66
(E) R$ 6,66, R$ 3,33 e R$ 5,55
37. (CESGRANRIO/Petrobras/Contador Jr/2010) Um dos aspectos mais
importantes na aplicao do custeio ABC (Custeio Baseado em Atividades) a
identificao e seleo dos direcionadores de custos. Desse modo, relevante
saber que direcionador de custo o(a)
(A) critrio de rateio usado para atribuir um custo fixo a um produto.
(B) fator que determina o custo de uma atividade.
(C) indicador da relao custo-benefcio no levantamento do custeio ABC.
(D) ferramenta utilizada para se atribuir um custo direto a um produto.
(E) forma como se pode ratear um custo fixo a um departamento
ou atividade.

38. (CESGRANRIO/BNDES/Cincias Contbeis/2009) No sistema de custeio ABC


- Activity Based Costing - (custeio com base em atividades), a alocao de
custos s atividades deve ser feita da forma mais criteriosa possvel, de acordo
com a seguinte ordem de prioridade:

A) plotagem, empoderamento e diviso proporcional.


B) proporo, rateio simples e rateio misto.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

90 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04
C) confrontao, subordinao e distribuio.
D) alocao direta, rastreamento e rateio.
E) fixao, departamentalizao e induo.
39. (FCC/SEFAZ-SP/ICMS AFR/2009) A diferena fundamental do Custeio
Baseado em Atividades - Activity-Based Costing - em relao aos sistemas
tradicionais - Varivel e Absoro est no tratamento dado
A) aos custos diretos de fabricao.
B) ao ponto de equilbrio financeiro.
C) aos custos indiretos de fabricao.
D) s despesas variveis.
E) s despesas financeiras.
40. (UEL/Auditor Fiscal/ICMS PR/2012) Assinale a alternativa que apresenta,
corretamente, o mtodo de custeio que procura reduzir sensivelmente as
distores provocadas pelo rateio arbitrrio dos custos indiretos.
a) Absoro.
b) Custeio ABC.
c) Direto.
d) Indireto.
e) Varivel.

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

91 de 92

Contabilidade de Custos para o ICMS/SP


Teoria e exerccios comentados
Profs. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa Aula 04

8. GABARITO DAS QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

QUESTO GABARITO QUESTO GABARITO

21

22

23

24

25

26

27

28

29

10

30

11

31

12

32

13

33

14

34

15

35

16

36

17

37

18

38

19

39

20

40

Prof. Gabriel Rabelo e Luciano Rosa

www.estrategiaconcursos.com.br

92 de 92