You are on page 1of 21

Casa en brasil

UBICACIN

Emplazamiento

FICHA TCNICA

UBICACIN: San Pablo (Brasil)


AO DE PROYECTO: 2001
AO DE CONSTRUCCIN: 2002
2
REA DEL PROYECTO: 256 m
ARQUITECTURA: Angelo Bucci
Fernando de Mello Franco
Marta Moreira
Milton Braga
COLABORADORES: Anna Helena Vilella
Eduardo Ferroni
Mara Julia Herklotz
Andr Drummond
ESTRUCTURA: Ibsen Pulleo Uvo
CONSTRUCCIN: Paulo Balugoli
Nelson Kon
FOTOGRAFAS: Nelson Kon

Publicacin

Descripcin de la construccin

Esta casa ocupa un lote de 20 metros de frente por 40


metros de fondo y un desnivel de 8 metros entre frente y
fondo. Con una estructura de concreto armado con losas
formadas de acanalado plstico en un mdulo de 90 x 90
cm. madera y metal, la planta de esta casa se desarrolla en
un cuadro de 16.20 x 16.20 m, con un vaco central que
contiene las escaleras e ilumina los ambientes de servicio.
Apoyado en cuatro pilares, est elevada en el terreno de tal
forma que hace que tenga un rea idntica en la parte
inferior de la misma y otra en la parte superior. Tiene un
patio trasero expuesto al sol y otro en la sombra. Su rea
total es de 256 m.
Todas las paredes se hicieron en hormign armado, y todas
las ventanas estn libres de marcos, que trabajan como
grandes paneles, algunos corredizos y otros fijos. Los pisos
internos son de granito, y los externos de concreto pulido.
La losa de la cubierta est protegida por un espejo de agua.
Los muros exteriores estn forrados por paneles industriales
hechos de madera y cemento prensado. El peculiar espejo
de agua con 15 cm. de profundidad, sobre el techo de la
misma, tiene una funcin puramente impermeabilizadora
segn el arquitecto, quien defiende que el agua garantizar
que no existan fisuras ni grietas en el techo debido a los
cambios de temperatura, ya que el agua mantiene la losa
libre de contracciones y dilataciones. Un sistema de bombas
mantiene el flujo en el agua para evitar el estancamiento.

La casa tiene un diseo sobrio y simplicidad constructiva


caractersticos del arquitecto, y un austero uso de
materiales. Los espacios de estar principales fueron
distribuidos en dos niveles cuadrados superpuestos. En la
planta baja se encuentran el garaje, rea de lavado y
habitaciones del servicio, y en el primer piso se encuentran
las habitaciones, cocina, comedor, bao y sala de estar.
Todos los niveles estn comunicados por una escalera de
acceso que se encuentra dentro de un vaco de forma
cuadrada.
Los pisos se caracterizan por ser una mezcla de mosaicos
molidos, en unin a piezas pequeas de mrmol de
diferentes colores, quedando
todos estos debajo de capa plastificada, y en el exterior por
igual, el
cemento pulido fue plastificado.
El concepto del arquitecto se basa en que la perfeccin del
diseo se encuentra profundizando sobre las ideas simples,
en vez de inventar una solucin nueva cada da. Por eso se
enfoca en la construccin de prismas simples que
sobrevuelan el suelo.

Plano de ubicacin fotogrfica

Ubicacin del proyecto

TOPOGRAFA
CLIMA:
ZONIFICACIN

ZONAS HMEDAS

ZONAS PRIVADAS

ZONAS DE DESCANSO

ZONAS DE TRABAJO Y DESCANSO

ZONAS

SISTEMA ESTRUCTURAL

ESTRUCUTURA HIDROSANITARIA