You are on page 1of 4

TRE/PARABA ANALISTA JUDICIRIO

Noes de Direito Constitucional Aula 02


Edem Npoli

Tribunal Regional Eleitoral/PB


Prof. Edem Npoli Guimares
Advogado
Professor de Direito Constitucional
Administrativo do CERS

competente e de acordo com as leis,


constituem os direitos:
e

1.
A
respeito
dos
direitos
fundamentais, correto afirmar que:
a) devem estar expressos na Constituio ou
nos tratados internacionais em que a
Repblica Federativa do Brasil seja parte;
b) somente podem sofrer restries nas
situaes expressamente previstas na
Constituio;
c) possuem carter absoluto, sendo
inadmissvel que venham a ser restringidos
em qualquer situao concreta;
d) podem ser eventualmente restringidos,
quando no tiverem carter absoluto e tal se
fizer necessrio sua compatibilizao com
outros bens e valores de estatura
constitucional;
e) somente tero plena eficcia com a sua
integrao pela legislao infraconstitucional.
2. Sobre os direitos
fundamentais,
assinale
correta.

e
a

garantias
afirmativa

a) Os direitos e garantias fundamentais esto


taxativamente previstos na Constituio de
1988.
b) Os direitos fundamentais de carter
prestacional no so exigveis do Estado.
c) Os direitos e garantais fundamentais no
se aplicam s relaes privadas.
d) Os direitos e garantias fundamentais so
inalienveis e indisponveis.
e) Os direitos e garantias fundamentais
podem sofrer limitaes que atinjam seu
ncleo essencial.
3. Os direitos fundamentais vida,
liberdade, propriedade, igualdade
perante a lei, que se desdobram na
garantia de ir e vir, de escolher o trabalho,
de manifestar o pensamento, de no ser
preso a no ser pela autoridade

a) civis.
b) polticos.
c) sociais.
d) urbanos.
e) nenhuma das anteriores
4. correto afirmar que os direitos
fundamentais:
a) somente podem ser invocados aps a sua
regulamentao
pela
legislao
infraconstitucional;
b) podem decorrer dos tratados internacionais
adotados pela Repblica Federativa do Brasil;
c) precisam estar expressos na Constituio,
sob pena de no ser possvel suscit-los
perante o Poder Judicirio;
d)
so
indisponveis,
devendo
ser
necessariamente exercidos pelos respectivos
titulares;
e) somente podem ser restringidos aps
plebiscito, em que sejam ouvidos todos os
interessados.
5. Considere as seguintes afirmaes
sobre Direitos Fundamentais.
I A hierarquia dos tratados de direitos
humanos na ordem jurdica interna brasileira,
de acordo com a atual orientao do STF,
diferenciada de acordo com a forma de
incorporao: tratados anteriores ao 3 do
art. 5 possuem hierarquia supralegal;
aqueles aprovados de acordo com tal preceito
so equivalentes s emendas constitucionais.
II A norma contida no art. 5, 2, da
Constituio Federal, significou, pela primeira
vez na histria do direito constitucional
brasileiro, a abertura (expansividade) do
catlogo de direitos fundamentais.
III O mandamento da aplicabilidade
imediata abrange qualquer tipo de direito
fundamental, pois todas as normas de direitos
fundamentais esto abrangidas pelo art. 5,
1,
da
Constituio
Federal,

www.cers.com.br

TRE/PARABA ANALISTA JUDICIRIO


Noes de Direito Constitucional Aula 02
Edem Npoli

independentemente de sua localizao no


texto constitucional.

e) desastre, ou para prestar socorro, ou por


determinao judicial, administrativa ou
legislativa, em qualquer horrio.

Quais esto corretas?


8. A Constituio Federal expressa ao
prever, apenas para os reconhecidamente
pobres, a gratuidade:

a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.
6. Os direitos individuais, fundamentais e
inviolveis, garantidos aos brasileiros e
estrangeiros residentes no pas pelo artigo
5o da Constituio Federal da Repblica,
so:
a) a vida, a liberdade, a diferena, o voto e a
propriedade
b) a alimentao, o trabalho, a moradia, o
transporte e a previdncia.
c) o conhecimento, a liberdade, a
propriedade, o voto e o trabalho.
d) a vida, a liberdade, a igualdade, a
segurana e a propriedade
e) a moradia, a diferena, a proteo estatal,
a vida e o trabalho
7. Em tema de direitos e garantias
fundamentais, a Constituio da Repblica
de 1988 estabelece que a casa asilo
inviolvel do indivduo, ningum nela
podendo penetrar sem consentimento do
morador, salvo em caso de flagrante delito
ou:
a) desastre, ou para prestar socorro, ou por
determinao judicial, tudo apenas durante o
dia;
b) desastre, ou para prestar socorro, ou por
determinao judicial, tudo em qualquer
horrio;
c) desastre, ou para prestar socorro, em
qualquer horrio, ou por determinao
judicial, durante o dia;
d) por determinao judicial, em qualquer
horrio, ou em caso de desastre, ou para
prestar socorro, durante o dia;

a) no exerccio do direito de petio junto aos


poderes pblicos, para esclarecimentos de
situaes pessoais.
b) das aes de habeas corpus e de habeas
data.
c) na obteno de certides em reparties
pblicas, para defesa de direitos.
d) do registro civil de nascimento e de
casamento.
e) na prestao de assistncia jurdica
integral pelo Estado
9. Com relao aos direitos e garantias
fundamentais, assinale a opo correta
conforme o entendimento do STF.
a) Viola as garantias do livre exerccio do
trabalho, ofcio ou profisso a exigncia, pela
fazenda pblica, de prestao de fiana para
a impresso de notas fiscais de contribuintes
em dbito com o fisco.
b) A proibio de liberdade provisria nos
processos por crimes hediondos veda o
relaxamento da priso processual por
excesso de prazo.
c) O direito a ampla defesa no engloba o
acesso aos documentos em procedimento
investigatrio realizado por rgo com
competncia de polcia judiciria.
d) Deve ser resguardado o nome do servidor
pblico na publicitao dos dados referentes
a sua remunerao, porquanto tal divulgao
viola a proteo constitucional intimidade
e) No mbito processual criminal, a garantia
do juzo natural impede a redistribuio de
processos na hiptese de criao de varas
especializadas em razo da matria
10. Prev o caput do art. 5 da Constituio
Federal: Todos so iguais perante a lei,
sem distino de qualquer natureza,
garantindo-se aos brasileiros e aos

www.cers.com.br

TRE/PARABA ANALISTA JUDICIRIO


Noes de Direito Constitucional Aula 02
Edem Npoli

estrangeiros residentes no Pas a


inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana e
propriedade. De acordo com esse
princpio, deve-se:
a) Tratar os iguais de forma igual e os
desiguais de forma desigual, na medida de
sua desigualdade.
b) Tratar todos de forma igual.
c) Tratar todos de forma desigual, no
importando a medida de sua desigualdade.
d) Estabelecer distines em razo de raa,
cor, etnia, religio ou procedncia nacional.
e) Tratar os brasileiros igualmente e os
estrangeiros desigualmente

www.cers.com.br

TRE/PARABA ANALISTA JUDICIRIO


Noes de Direito Constitucional Aula 02
Edem Npoli

GABARITO
1. D
2. D
3. A
4. B
5. D
6. D
7. C
8. E
9. A
10. A

www.cers.com.br