You are on page 1of 20

CAPTULO 4

LA DERIVADA POR FRMULAS

4.1 FRMULAS
Obtener la derivada de cualquier funcin por alguno de los dos mtodos vistos anteriormente, el de tabulaciones y el de incrementos, resulta una tarea muy engorrosa, por lo que es preferible tener frmulas para su clculo.
Para comprender el significado simblico de las frmulas, el estudiante debe recordar que
el smbolo de un operador es el grafo o representacin escrita con el que se hace alusin a la
operacin. As por ejemplo, a continuacin se muestran diferentes operadores conocidos:
+

operador suma
operador multiplicacin
operador divisin
operador raz cuadrada

De la misma manera, el operador derivada es

d
. As como en el operador suma, como
dx

en el de multiplicacin y divisin, para que tenga sentido debe escribirse una cantidad antes y
otra despus, o bien, en el operador raz cuadrada debe escribirse una cantidad adentro para indicar a qu cantidad se le est sacando raz, en el operador derivada lo que se escribe a continua-

55

La derivada por frmulas

cin de dicho operador es a lo que se le aplica la derivada, aunque a veces se escribe en el mismo
numerador cuando es una expresin muy corta. Analcense los siguientes ejemplos del uso del
operador derivada:

d
x
dx

El operador derivada se est aplicando a x. Por ser


una expresin muy corta se prefiere escribir la x en
dx
el numerador de la siguiente manera:
.
dx

d
dx

2x 1

El operador derivada se est aplicando a la raz cuadrada

2x 1 .

d
3x 4 + 5 x 3 8 x 2 + 9 x 11)
(
dx

(El operador derivada est aplicado al polinomio).

d 3x 4

dx 6 x 2 1

(El operador derivada est aplicado a la fraccin).

d
sen ( 3x 2 2 )
dx

(El operador derivada est aplicado a la funcin


trigonomtrica seno).

4
d
3 x 5 1)
(
dx

(El operador derivada est aplicado a todo el polinomio elevado a la cuarta potencia).

El estudio de la derivada a travs de frmulas se har por bloques:

56

La derivada por frmulas

a)
b)

Frmulas bsicas.
Frmulas generalizadas:
b.1) Para funciones algebraicas:
b.1.1) de la forma un (potencia),
b.1.2) de la forma uv (producto),
b.1.3) de la forma u/v (cociente).
b.2) Para funciones trascendentes:
b.2.1) funciones trigonomtricas,
b.2.2) funciones trigonomtricas inversas,
b.2.3) funciones logartmicas y exponenciales.

4.2 FRMULAS BSICAS

(1)

d
c=0
dx

(la derivada de una constante es cero)

(2)

d
x =1
dx

(la derivada de x es 1)

(3)

d n
x = nx n 1
dx

(4)

d
d
d
u+
v + ...
( u + v + ...) =
dx
dx
dx

(La derivada de una suma es la suma


de las derivadas).

(5)

d
du
cu = c
dx
dx

(La derivada de una constante por una funcin es la


constante por el resultado de derivar la funcin. Se
dice que la constante se saca de la derivacin).

57

La derivada por frmulas

Ejemplo 1: Hallar la derivada de y = x 6 .


Solucin:

Por la propiedad de las igualdades (lo que se haga de un lado debe hacerse del otro para que
la igualdad se conserve), aplicando el operador derivada a ambos miembros:

d
d 6
y=
x
dx
dx
En el lado derecho, empleando la frmula (3), donde n = 6 :
6 1
N
dy
= 6x
dx N

n x

n-1

dy
= 6 x5
dx

Ejemplo 2: Hallar la derivada de y = 5 x 3 .


Solucin:

Por la propiedad de las igualdades (lo que se haga de un lado debe hacerse del otro para que
la igualdad se conserve), aplicando el operador derivada a ambos miembros:

d
d
5 x3
y=
dx
dx
Empleando primero la frmula (5) en el lado derecho de la igualdad anterior:

58

La derivada por frmulas

dy
d 3
=N
5
x
dx
dx


du
dx

Ahora utilizando la frmula (3), donde n = 3 :

dy
= 5 ( 3 x 3 1 )
dx
dy
= 15 x 2
dx

Obsrvese que ya en forma prctica, el 15 se obtiene de multiplicar el coeficiente 5 por el


exponente de la x.

Ejemplo 3: Calcular la derivada de y = 4 x .


Solucin:

Por la propiedad de las igualdades (lo que se haga de un lado debe hacerse del otro para que
la igualdad se conserve), aplicando el operador derivada a ambos miembros:

d
d
y=
4x
dx
dx
Empleando primero en el lado derecho la frmula (5):

dy
d
=4
x
dx
dx

59

La derivada por frmulas

Ahora utilizando la frmula (2):

dy
= 4 (1)
dx

dy
=4
dx

Ejemplo 4: Derivar y = x 2 + x + 9 .
Solucin:

Por la propiedad de las igualdades (lo que se haga de un lado debe hacerse del otro para que
la igualdad se conserve), aplicando el operador derivada a ambos miembros:

d
d
y=
x2 + x + 9)
(
dx
dx
Empleando primero en el lado derecho la frmula (4):

dy
d 2
d
d
=
x +
x+
9
dx
dx
dx
dx
En el lado derecho de la igualdad deben aplicarse las frmulas (3), (2) y (1) respectivamente:

dy
= 2x + 1 + 0
dx
dy
= 2x + 1
dx

60

La derivada por frmulas

Ejemplo 5: Hallar la derivada de y = 6 x 3 7 x 2 9 x + 12 .


Solucin:

Como la derivada de una suma es la suma de las derivadas (frmula 4),

dy
d
d
d
d
=
6 x3
7 x2
9x +
12
dx
dx
dx
dx
dx

dy
= 18 x 2 14 x 9
dx

Ejemplo 6: Hallar la derivada de y = 11x 4 2 x3 + 9 x 2 + 14 x 21 .


Solucin:

dy
d
d
d
d
d
=
11x 4
2 x3 +
9 x2 +
14 x
21
dx
dx
dx
dx
dx
dx

dy
= 44 x 3 6 x 2 + 18 x +14
dx

Ejemplo 7: Hallar la derivada de y =

Solucin:

3x 2
7x
+
5
4

Tmese en cuenta que la funcin a derivar es lo mismo que

y=

3 2 7
x +
x
5
4

61

La derivada por frmulas

y por lo tanto los coeficientes fraccionarios de las equis

3
7
y
son constantes. As que al
5
4

derivar se obtiene:

dy
3 d 2 7 d
=
x +
x
dx
5 dx
4 dx
dy
3
7
=
( 2 x ) + ( 1)
dx
5
4

dy
6x
7
=
+
dx
5
4

Ejemplo 8: Hallar la derivada de y =


Solucin:

1
x

En este caso, debe primero transformarse la expresin original, pasando la x al numerador,


para lo cual debe recordar el alumno que cambia de signo el exponente. Lo que se obtiene de
esta transformacin sigue siendo todava igual a y , no a la derivada:

y = x 1
Escrito as ya tiene la forma de la frmula (3):

dy
= ( 1) x ( 1 1)
dx

n-1

62

La derivada por frmulas

dy
= 1 x 2
dx
Como no deben escribirse exponentes negativos como resultado final, vuelve a regresarse la
x al denominador para que le cambie el exponente a positivo:

dy
1
= 2
dx
x

Ntese que se habla de exponentes negativos, no de cantidades negativas que es diferente,


por lo que el menos uno del numerador se dej intacto.

Ejemplo 9: Obtener la derivada de


Solucin:

y=

3
x2

En este caso, debe primero transformarse la expresin original, pasando la x al numerador,


parta lo cual debe recordar el alumno que cambia de signo el exponente. Lo que se obtiene de
esta transformacin sigue siendo todava igual a y , no a la derivada:

y = 3x 2

dy
= 3 ( 2 ) x ( 2 1)
dx
n

n-1

dy
= 6 x 3
dx
Como no deben escribirse exponentes negativos como resultado final, vuelve a regresarse la
x al denominador para que le cambie el signo del exponente a positivo:

63

La derivada por frmulas

dy
6
= 3
x
dx

Ejemplo 10: Hallar la derivada de y =


Solucin:

En este caso, debe primero transformarse la expresin original, escribiendo la x con exponente fraccionario. Debe recordar el alumno que el numerador es la potencia original de x y
el denominador el ndice del radical. Lo que se obtiene de esta transformacin sigue siendo
todava igual a y , no a la derivada:

y=

x = x1/ 2

De este manera ya tiene la forma de x n , en donde n = 1/2:

dy 1
=
dx 2

2
x

n-1

dy
1
=
x
dx
2

1
2

Como no deben escribirse exponentes negativos como resultado final, debe pasarse la x al
denominador para que le cambie el exponente a positivo:

dy
=
dx

1
1

2x 2

64

La derivada por frmulas

Tambin se puede escribir como

dy
1
=
dx
2 x

Ejemplo 11: Hallar la derivada de y =

Solucin:

3
4

x3

Como en los ejemplos anteriores, debe primero transformarse la expresin original, escribiendo la x con exponente fraccionario y luego pasndola al numerador. Debe recordar el
alumno que cuando se escribe un exponente fraccionario, el numerador es la potencia original de x (en este ejemplo es 3) y el denominador el ndice del radical (en este ejemplo es 4)
y que al pasar todo el exponente fraccionario al numerador cambia su signo. Lo que se obtiene de esta transformacin sigue siendo todava igual a y , no a la derivada:

y=

3
4

3
x

= 3x 3 / 4

3
4

dy
3
= 3 x
dx
4
n

dy
9 7/4
=
x
dx
4

dy
9
=
dx
4 x7 / 4

65

1
4

n-1

La derivada por frmulas

Ejemplo 12: Derivar y =

Solucin:

x2

En este caso, es necesario primero reconocer que la constante es la fraccin


funcin original se puede escribir tambin como y =

3
7

1
5

x2

. Luego, escribiendo con

exponente fraccionario y finalmente pasndolo al numerador se tiene que

y=

3
7

y=

3 2/5
(x )
7

x2

3 1
= 2 / 5
7 x

dy 3 2
= x
dx 7 5

dy
6 7/5
=
x
35
dx

dy
6
=
dx
35 x 7 / 5

66

1
5

n-1

3
, es decir, la
7

La derivada por frmulas

Ejemplo 13 Derivar y =
Solucin:

x9

Escribiendo la funcin con exponente fraccionario:

y = x9 / 4
n

Que as ya es de la forma x . Derivando conforme a esa frmula:

dy
9 9
= x4
4
dx

dy
9
= x5 / 4
4
dx
o bien
4

dy
9 x5
=
dx
4

67

La derivada por frmulas

EJERCICIO 9 (reas 1, 2 y 3)

Calcular la derivada de las siguientes funciones:


1)

y = x9

2)

y = x11

3)

y = 23

4)

y= x5

5)

y = 4x +

6)

y = 4x2 x 6

7)

y = 2 x3 + 7 x 2 8 x 7

8)

y = 5 x5 + 3x 2 6 x 6

9)

y = 7 x x + 5x

10)

3x3
2x2
y=

+ 9x
4
7

11)

2 x6
4 x5
1
y=
+

3
9
2

12)

9x2
3x
y=

7
2
5

13)

y=

1
x4

14)

y=

4
x8

15)

y=

4
2
3
x
x

16)

y=

6
2
7
+

5
2
3x
5x
9x

17)

y=

2
3
6

+
5
4
9x
7x
5x

18)

y=

8
1
7

+
5
2
4x
6x
x

19)

y=

x5

20)

y=

x9

21)

y=

22)

y=

11

x2

23)

y=

24)

y=

25)

y=

26)

y=

1
8

x7

3
x

68

3
7

x10

2
x2

La derivada por frmulas

4.3 FRMULAS GENRICAS (reas 1, 2 y 3)


El siguiente paso es trabajar con frmulas generales, no particulares como lo fue en el
apartado anterior. Frmulas particulares se refiere a que en la frmula anterior de xn solamente
la variable x se elevaba a una potencia n; pero puede darse el caso que sea un polinomio el ele-

3
vado a la potencia n, como por ejemplo, x 5 x + 11 . La siguiente frmula, llamada de la

potencia, est dada en forma genrica al utilizar la notacin de u para representar cualquier funcin elevada a la potencia n.

d n
du
u = nu n 1
dx
dx

(6)

Ejemplo 13: Hallar la derivada de y = 5 x3 7


Solucin:

En este caso, si u = 5 x3 7 , la funcin se convierte en y = u 8 . Aplicando la frmula (6):


8 1
dy
d
=N
8 ( 5 x3 7 ) 

5 x3 7 )
(


dx
dx 

n
Para derivar d

dx

(5x

n-1

7 ) se emplean las frmulas bsicas iniciales de la pgina 57.

7
dy
= 8 ( 5 x 3 7 ) (15 x 2 )
dx

o bien

69

La derivada por frmulas

7
dy
= 120 x 2 ( 5 x3 7 )
dx

Ejemplo 14: Calcular la derivada de y = 6 x 4 + 2 x 3 x 2 + 8 x 11

Solucin:

En este caso, si u = 6 x 4 + 2 x 3 x 2 + 8 x 11 , la funcin se convierte en y = u 4 . Aplicando la frmula (6):

dy
4 1 d
=N
4 ( 6 x 4 + 2 x3 x 2 + 8 x 11) N
6 x 4 + 2 x3 x 2 + 8 x 11)
(


dx
dx 

n-1

y efectuando la derivada indicada al final:


3
dy
= 4 ( 6 x 4 + 2 x3 x 2 + 8 x 11) ( 24 x 3 + 6 x 2 2 x + 8 )
dx

Ejemplo 15: Obtener la derivada de y =

Solucin:

1
4 x + 13

En ste y en los ejemplos sucesivos, debern emplearse exponentes fraccionarios y/o negativos exactamente como se hizo en los ejemplos 8 a 12 de las pginas 62 a 66, para convertir
la funcin a la forma u n . Entonces
y = (4x + 13)- 1

70

La derivada por frmulas

y la derivada es

dy
11 d
=
1( 4 x +13) N
( 4 x + 13
)
N


dx
dx 

n-1

dy
= 1( 4 x + 13) 2 ( 4 )
dx
dy
4
=
2
dx
( 4 x + 13)

Ejemplo 16: Hallar la derivada de y =


Solucin:

(9x

+ 12 x 2 )

Escribiendo la funcin con exponente fraccionario: y = 9 x 2 + 12 x 2


ra ya se puede emplear la frmula de la derivada de u n :
5
1 d
dy
5
2
9 x 2 + 12 x 2 ) N
=
(
( 9 x 2 + 12 x 2 )
2 

dx N
dx 

n-1

3
5
dy
2
= ( 9 x + 12 x 2 ) 2 (18 x + 12 )
2
dx

71

5/ 2

. De esta mane-

La derivada por frmulas

14

Ejemplo 17: Derivar y =


4

Solucin:

(x

9 x 2 + 8x 5)

Escribiendo la funcin con exponente fraccionario:

y=

14

(x

9 x2 + 8x 5)

7/4

= 14 ( x 3 9 x 2 + 8 x 5 )

7/4

con lo que ya se puede emplear la frmula de u n :


7

1 d
dy
7
4
= 14 ( x 3 9 x 2 + 8 x 5 ) N
x3 9 x 2 + 8 x 5)
(


dx
4

dx

n-1

11

dy
98 3
2
4 3 x 2 18 x + 8
=

x
9
x
8
x
5
(
)
(
)
dx
4

11

dy
49 3
2
4 3 x 2 18 x + 8
x
x
x
9
8
5
=

(
)
(
)
dx
2

Ejemplo 18: Hallar la derivada de y =

Solucin:

13

(5x

+ 5x2 + 5x 4)

Escribiendo la funcin con exponente negativo:

y = 13 ( 5 x 3 + 5 x 2 + 5 x 4 )

72

La derivada por frmulas

con lo que ya se puede emplear la frmula de un:

dy
6 1 d
= 13 ( 6 ) ( 5 x3 + 5 x 2 + 5 x 4 ) N
5 x3 + 5 x 2 + 5 x 4 )
(
N


dx
dx 

n-1

7
dy
= 78 ( 5 x 3 + 5 x 2 + 5 x 4 ) (15 x 2 + 10 x + 5 )
dx

78 (15 x 2 + 10 x + 5 )
dy
=
7
dx
( 5 x3 + 5 x 2 + 5 x 4 )

73

La derivada por frmulas

EJERCICIO 10 (reas 1, 2 y 3)

Hallar la derivada de las siguientes funciones:

1)

y = ( 7 x 4 8 x 3 + 8 x 2 11x 9 )

3)

2)

y = ( x 5 + x 2 19 x 11)

y = ( 4 x 6 x 2 x3 )

4)

y = ( 9 x 9 x5 + x 6 )

5)

y=

x3 + 5 x 2 + 9 x 1

6)

y=

7)

y=

( 3x

8)

y = 5 ( 7 5x3 )

9)

y = 10 ( 6 x )

10)

y = 7 (8 3x x5 )

11)

y = 12

12)

y=7

13)

y=

14)

y=

15)

y=

16)

y=

18)

y=

17)

4x 4)

11

(5x x

7 x4 )

13
x + 8 x + 11
2

(x

x2 + 7 x )

17

y=
5

19)

(x

+ x2 x )

(9x

20)

+ 18 x 11)

18

+ x + 2)

(6x 6x

x7 )

( x 9x )

4 5

9
5 ( 3x 2 + 5 x + 6 )

9
3

(x

11x 2 9 x + 7 )

12

y=
5

74

10

11

y=

(x

( 6 x 12 x )

5 10