You are on page 1of 40

TEMA: GESTIÓN DEL TIEMPO

EXAMEN DE PRÁCTICA 4
Ponga a prueba su conocimiento de la información en el Capítulo 4 al responder a estas
preguntas.
1. Usted es el Project Manager de un proyecto de construcción de un edificio
de oficinas comerciales; este edificio tiene muchas características similares
a un proyecto de construcción realizado por su compañía hace dos años. Al
empezar con la definición de las actividades, ¿cuál será el mejor enfoque?
a) Generar la lista de actividades sin revisar las listas de proyectos anteriores, y
compararlo cuando la lista del proyecto esté terminada.
b) Usar la lista de actividades anterior como plantilla para construir la lista actual.
c) Usar la lista de actividades de los proyectos anteriores como la lista de
actividades para el proyecto actual.
d) Usar la técnica del Análisis de intervalo para identificar cualquier diferencia entre
el proyecto actual y el proyecto anterior.
2. ¿Cuál de las siguientes alternativas es una salida del proceso Secuenciar
las Actividades?
a) Diagramas de red del cronograma del proyecto
b) Estimación de la duración de las actividades
c) Cronograma de hitos
d) Línea base del cronograma
3. Si usted se encuentra en el proceso Estimar la Duración de las Actividades
de su proyecto, ¿cuál de las siguientes herramientas o técnicas no sería
apropiada usar?:
a) Juicio de expertos
b) Estimación por tres valores
c) Estimación análoga
d) Estimación de órdenes de magnitud
4. La Alta Gerencia lo ha llamado para revisar el avance de su proyecto. Le
han asignado diez minutos para dar un informe del avance y discutir temas
críticos. ¿Con cuál de las siguientes herramientas afrontaría de la mejor
manera esta situación?:
a) Llevaría a un experto de cada área funcional del proyecto para que todas las
preguntas puedan ser respondidas.
b) El reporte de estado del proyecto de los miembros de su equipo.
c) El diagrama de hitos
d) El diagrama de red del proyecto
5. La lista de hitos es una salida del proceso:
a) Desarrollar el Cronograma
b) Secuenciar las Actividades
c) Definir las Actividades
d) Estimar la Duración de las Actividades
6. La entrada más importante en el proceso Estimar los Recursos de las
Actividades es:
a) El Acta de constitución del proyecto
b) La lista de hitos
c) La lista de actividades
d) El cronograma del proyecto
7. La compresión (crashing) se diferencia de la ejecución rápida (fasttracking)
porque la compresión:
a) Puede ahorrar más tiempo
b) Puede ahorrar más dinero
c) Puede incrementar el costo
d) Puede incrementar el valor

27

8. Si la Alta Gerencia le dice: "El último proyecto que hicimos nos ha costado
casi cinco millones de dólares, y este es similar", ¿qué método de
estimación está siendo usado?:
a) Estimación ascendente (Bottom -up)
b) La técnica Delphi
c) Estimación por analogía
d) El principio de equivalencia de actividades
9. Usted está asesorando a un Project Manager que se encuentra muy
atrasado en el cronograma de su proyecto. El sponsor del proyecto se
siente inconforme con la manera en que las cosas están progresando y ha
amenazado con cancelar el proyecto. El sponsor no permitirá ningún
aumento en el costo del proyecto. ¿Cuál de las siguientes alternativas
representaría el mejor consejo que 'le podría dar a ese Project Manager?:
a) Pedir a la Alta Gerencia un nuevo sponsor para el proyecto.
b) Intensificar el cronograma.
c) Hacer fast tracking (ejecución rápida) al cronograma.
d) Conversar con el cliente para ver si se puede incrementar el presupuesto sin la
intervención del sponsor.
10. ¿Qué herramienta del proceso Desarrollar el Cronograma inserta colchones
de duración que son actividades del cronograma no laborables?
a) Método de la cadena crítica
b) Modelado del cronograma
c) Método del camino crítico
d) Nivelación de recursos
11. El propósito principal del diagrama de red del cronograma del proyecto es:
a) Mostrar la secuencia y dependencia de las actividades.
b) Crear el plan del proyecto.
c) Crear los caminos a través de la red.
d) Mostrar el porcentaje completado de las actividades.
12. La lista de actividades debe incluir:
a) Un conjunto de las actividades del cronograma para este y otros proyectos
relacionados.
b) Un subconjunto de todas las actividades del cronograma.
c) Solamente las actividades del cronograma del proyecto que se encuentran en el
camino crítico.
d) Todas las actividades del cronograma definidas en el proyecto.
13. La descomposición es una técnica usada en el proceso:
a) Secuenciar las Actividades
b) Definir las Actividades
c) Desarrollar el Cronograma
d) Estimar la Duración de las Actividades
14. Una actividad tiene las siguientes estimaciones: duración optimista = 30
días, duración más probable = 44 días y duración pesimista = 62 días. ¿Cuál
es la duración estimada para esta actividad, usando la técnica de
estimación por 3 valores?:
a) S9.33 días
b) 44.67 días
c) 34.67 días
d) 5.33 días
15. ¿Cómo se relacionan entre si la Lista de actividades y los Atributos de la
actividad?
a) La Lista de actividades se enfoca en las Actividades del cronograma, mientras
que los Atributos de la actividad aplican para las Actividades de la EDT.
b) La Lista de actividades puede ser sustituida por los atributos de la actividad en la
mayoría de procesos.
c) Los atributos de la actividad son creados antes que la Lista de actividades.
d) Los atributos de la actividad proveen información adicional para cada actividad
en la Lista de actividades.
27

16. ¿Qué proceso se enfoca en producir una lista de actividades que se
necesitan para producir los entregables y sub entregables descritos en la
EDT?
a) Secuenciar las Actividades
b) Estimar la Duración de las Actividades
c) Listar las Actividades
d) Definir las Actividades
17. La Lista de Actividades sirve como entrada del proceso:
a) Definir las Actividades
b) Crear la EDT
c) Planificar los Recursos
d) Estimar la Duración de las Actividades
18. 18. Si la estimación optimista para una actividad es 15 días y la pesimista
es 25 días. Entonces, ¿cuál es la duración más probable?
a) Faltan datos para calcular lo requerido
b) 21 días
c) 20 días
d) 19 días
19. Los calendarios de recursos se utilizan como una entrada a varios de los
procesos de la gestión del tiempo, EXCEPTO en:
a) Estimar la Duración de las Actividades
b) Estimar los Recursos de las Actividades
c) Desarrollar el Cronograma
d) Secuenciar las Actividades
20. ¿Cuál de las siguientes alternativas NO es una herramienta o técnica del
proceso Desarrollar el Cronograma?:
a) Método de la ruta crítica
b) Factores Ambientales de la empresa
c) Análisis de la red del cronograma
d) Nivelación de recursos
21. ¿Cuál de las siguientes opciones es CORRECTA?
a) La ruta crítica ayuda a comprobar cuánto tiempo llevará el proyecto.
b) Solo puede haber una ruta crítica.
c) El diagrama de red cambiará cada vez que cambie la fecha de finalización.
d) Un proyecto nunca puede tener una holgura negativa.
22. Un proyecto tiene tres rutas críticas ¿Cuál de las siguientes describe MEJOR
cómo afecta esto al proyecto?
a) Lo hace más fácil de dirigir.
b) Incrementa los riesgos del proyecto.
c) Requiere de más permisos.
d) Lo hace más caro.
23. ¿Cuál de las siguientes es la MEJOR acción por hacer para intentar concluir
un proyecto dos días más temprano?
a) Decirle a la gerencia senior que la ruta crítica del proyecto no permite que el
proyecto se finalice más temprano.
b) Comunicarle al jefe.
c) Reunirte con el equipo para buscar opciones para realizar una compresión o
ejecución rápida de la ruta crítica.
d) Trabajar mucho y ver cuál es el estado del proyecto al mes siguiente.
24. El director del proyecto está en medio de la ejecución de un proyecto de
construcción muy grande cuando descubre que el tiempo que se necesita
para concluir el proyecto es mayor al tiempo disponible. ¿Qué es lo MEJOR
que puede hacerse?
a) Reducir el alcance del proyecto.
b) Reunirse con la gerencia y decirles que no s~ puede cumplir con la fecha
requerida.
c) Trabajar horas extras.
27

Determinar las opciones para la comprensión del cronograma y presentar a la
gerencia su opción recomendada.
25. Con base en lo siguiente, un retraso (lag) es:
a) La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha
de finalización de un proyecto.
b) La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha
de inicio temprano de su sucesora.
c) Tiempo de espera
d) El producto de un recorrido hacia adelante y hacia atrás.
d)

27

RESPUESTAS
1.
2.
3.
4.
5.

B
A
D
C
C

6.
7.
8.
9.
10.

C
C
C
C
A

11.
12.
13.
14.
15.

A
D
B
B
D

16.
17.
18.
19.
20.

D
D
A
D
B

21.
22.
23.
24.
25.

B
B
C
D
C

27

TEMA: GESTIÓN DEL TIEMPO
EXAMEN DE PRÁCTICA – RITA
1. Para controlar el cronograma, un director de proyectos está volviendo a
analizar el proyecto para predecir su duración. Lo hace mediante el análisis
de la secuencia de las actividades con la menor cantidad de flexibilidad de
calendarización. ¿Qué técnica está utilizando?
a) Método de la ruta crítica
b) Diagrama de flujo
c) Diagramación por precedencia
d) La estructura de desglose del trabajo
2. Una dependencia que necesita que el diseño se finalice antes de que se
pueda iniciar la manufactura es un ejemplo de:
a) Dependencia discrecional.
b) Dependencia externa.
c) Dependencia obligatoria.
d) Dependencia del alcance.
3. Cuál de las siguientes GENERALMENTE se ilustra MEJOR mediante diagramas
de barras que por diagramas de red?
a) Relaciones lógicas
b) Rutas críticas
c) Compensaciones de recursos
d) Avance o estado
4. Si el estimado optimista para una actividad es de 12 días y el estimado
pesimista es de 18 días, ¿cuál es la desviación estándar de esta actividad?
a) 1
b) 1,3
c) 6
d) 3
5. Una heurística se describe MEJOR como:
a) Herramienta de control.
b) Método de calendarización.
c) Herramienta de planificación.
d) Regla generalmente aceptada.
6. Retraso (lag) significa:
a) La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha
de finalización del proyecto.
b) La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha
de inicio temprano de su sucesora.
c) Tiempo de espera.
d) El producto de un recorrido hacia adelante y hacia atrás
7. ¿Cuál de las siguientes es Ja MEJOR herramienta de dirección de proyectos
para usar con el fin de determinar el mayor periodo de tiempo que llevará
el proyecto?
a) La estructura de desglose del trabajo
b) Diagrama de red
c) Diagrama de barras
e) Acta de constitución del proyecto
8. ¿Cuál de las siguientes opciones es CORRECTA?
a) La ruta crítica ayuda a comprobar cuánto tiempo llevará el proyecto.
b) Sólo puede haber una ruta crítica.
c) El diagrama de red cambiará cada vez que cambie la fecha de finalización.
d) Un proyecto nunca puede tener una holgura negativa.
9. ¿Cuánto dura un hito?
a) Es más corto que la duración de la actividad más larga.
b) Es más corto que la actividad que representa.
c) No tiene duración.
27

d) Tiene la misma duración que Ja actividad que representa.
10. ¿Cuál de las siguientes describe MEJOR la relación entre la desviación
estándar y los riesgos?
a) No hay relación.
b) La desviación estándar te dice si el estimado es preciso.
c) La desviación estándar te dice qué tii1!.i11.cierto es el estimado.
d) La desviación estándar te dice si el estimado incluye un rellenó.
11. 11. La holgura de una actividad se determina a través de:
a) Realizar el análisis Monte Cario.
b) Determinar el tiempo de espera entre actividades.
c) Determinar el retraso.
d) Determinar la cantidad de tiempo que la actividad se puede atrasar sin que se
retrase la ruta crítica.
12. Un proyecto tiene tres rutas críticas. ¿Cuál de las siguientes describe
MEJOR cómo afecta esto el proyecto?
a) Lo hace más fácil de dirigir.
b) Incrementa los riesgos del proyecto.
c) Requiere de más personas.
d) Lo hace más caro.
13. Si el tiempo y costos del proyecto no son tan importantes como el número
de recursos utilizados cada mes, ¿cuál de las siguientes es la MEJOR cosa
por hacer?
a) Realizar el análisis Monte Cario.
b) Implementar la técnica de ejecución rápida.
c) Realizar la optimización de los recursos.
d) Analizar los costos del ciclo de vida.
14. ¿Cuándo se utiliza un diagrama de hitos en lugar de un diagrama de barras?
a) La planificación del proyecto
b) Cuando se reporta a los miembros del equipo
c) Cuando se reporta a la gerencia
d) Análisis de riesgos
15. Tu plan para la dirección del proyecto resulta en un cronograma del
proyecto que es demasiado largo. Si el diagrama de red del proyecto no
puede cambiar pero tienes recursos de personal adicionales, ¿qué es lo
MEJOR que puedes hacer?
a) Implementar la técnica de ejecución rápida.
b) Nivelar los recursos.
c) Implementar la técnica de compresión.
d) Realizar el análisis Monte Carlo.
16. ¿Cuál de las siguientes es lo MEJOR que puedes hacer cuando te solicitan
que concluyas un proyecto dos días antes de lo planificado?
a) Decirle a la gerencia senior que la ruta crítica del proyecto rio permite que el
proyecto se finalice más temprano.
b) Decirle a tu jefe.
c) Reunirte con el equipo para buscar opciones para realizar una compresión o
ejecución rápida de la ruta crítica.
d) Trabajar mucho y ver cuál es el estado del proyecto al mes siguiente.
17. Al intentar concluir el proyecto más rápido, el director del proyecto
examina los costos asociados con la compresión de cada actividad. El
MEJOR enfoque a la compresión también incluiría examinar:
a) El impacto de los riesgos de la compresión de cada actividad.
b) La opinión del cliente sobre qué actividades comprimir.
c) La opinión del jefe sobre qué actividades comprimir y en qué orden.
d) Fase del ciclo de vida del proyecto en la que la actividad está programada para
ocurrir.
18. ¿Cuál de los siguientes procesos incluye preguntarles a los miembros del
equipo acerca de los estimados de tiempo para sus actividades y llegar a
acuerdos sobre la fecha de calendario para cada actividad?

27

Secuenciar las Actividades
Desarrollar el Cronograma
Definir el Alcance
Desarrollar el Acta de Constitución del Proyecto
19. Un director de proyectos está en medio de la ejecución de un proyecto de
construcción muy grande cuando descubre que el tiempo que se necesita
para concluir el proyecto es mayor al tiempo disponible. ¿Qué es lo MEJOR
que puedes hacer?
a) Reducir el alcance del producto.
b) Reunirse 'con la gerencia y decirles que no se puede cumplir con la fecha
requerida.
c) Trabajar horas extras.
d) Determinar las opciones para la compresión del cronograma y presentar a la
gerencia su opción recomendad
20. Durante la planificación del proyecto, estimas el tiempo necesario para
cada actividad y luego añades los estimados para crear el estimado del
proyecto. Te comprometes a concluir el proyecto para esta fecha. ¿Cuál es
el problema de este escenario?
a) El equipo no creó el estimado, y estimar utilizando ese método lleva mucho
tiempo.
b) El equipo no creó el estimado, y no se utilizó un diagrama de red.
c) El estimado es muy largo y debería ser creado por la gerencia.
d) El estimado del proyecto debería ser el mismo que la fecha de conclusión
requerida por el cliente.
21. Eres un director de proyectos en un proyecto de desarrollo de software de
US$5.000.000. Mientras trabajas con tu equipo del proyecto para
desarrollar un diagrama de red, te das cuenta de una serie de actividades
que se pueden trabajar en paralelo pero deben terminar en una secuencia
específica. ¿Qué tipo de método de secuencia de actividades se necesita
para estas actividades?
a) Método de diagramación por precedencia
b) Método de diagramación con flechas
c) Método de la ruta critica
d) Método de diagramación operacional
22. Eres un director de proyectos en un proyecto de desarrollo de software de
US$5.000.000. Mientras trabajas con tu equipo del proyecto para
desarrollar un diagrama de red, tu arquitecto de datos sugiere que se
puede mejorar la calidad si la gerencia senior aprueba el modelo de datos
antes de pasar a otros elementos de diseño. Ellos apoyan esta sugerencia
con un artículo de una publicación líder en desarrollo de software. ¿Cuál de
los siguientes describe MEJOR este tipo de entrada?
a) Dependencia obligatoria
b) Dependencia discrecional
c) Dependencia externa
d) Heurística
23. Sobre la base de lo siguiente, si necesitaras acortar la duración del
proyecto, ¿qué actividad intentarías reducir para acortarlo?
a)
b)
c)
d)

Actividad
anterior

Actividad

Duración en
semanas

Inicio

Ninguna

0

A

Inicio

1

B

Inicio

2

C

Inicio

6

D

A

10
27

a)
b)
c)
d)

Actividad
Actividad
Actividad
Actividad

E

B, C

1

F

C

2

G

D

3

H

E

9

I

F

1

Final

G,H,I

0

B
D
H
C

24. Tienes un proyecto con las siguientes actividades: La actividad A lleva 40
horas y puede comenzar después del inicio del proyecto. La actividad B lleva
25 horas y debe ocurrir después del inicio del proyecto. La actividad C debe
ocurrir después de la actividad A y lleva 35 horas. La actividad D debe
ocurrir después de las actividades B y C, y lleva 30 horas. La actividad E
debe realizarse después de la actividad C y lleva 10 horas. La actividad F se
realiza después de la Actividad E y lleva 22 horas. Las actividades F y D son
las últimas actividades del proyecto. ¿Cuál de las siguientes es VERDADERA
si la actividad B tomara 37 horas?
a) La ruta crítica sería de 67 horas.
b) La ruta crítica cambiaría a Inicio, B, D, Final.
c) La ruta crítica sería Inicio, A, C, E, F, Final.
d) La ruta crítica se incrementaría por 12 horas.
25. Un director de proyectos ha recibido los estimados de duración de las
actividades de su equipo. ¿Cuál de las siguientes necesita con el fin de
concluir el proceso Desarrollar el Cronograma?
a) Solicitud de cambios
b) Sistema de control de cambios al cronograma
c) Acciones correctivas recomendadas
d) Reservas
26. Un director de proyectos se está haciendo cargo de un proyecto de otro
director de proyectos durante la planificación del proyecto. Si el nuevo
director de proyectos quiere ver lo que planificó el director de proyectos
anterior para gestionar los cambios al cronograma, sería MEJOR buscar en:
a) Plan de gestión de las comunicaciones.
b) Plan de gestión de las actualizaciones.
c) Plan de asignación de personal.
d) Plan de gestión del cronograma.
27. Un director de proyectos está usando los estimados de duración del
promedio ponderado para realizar el análisis de la red del cronograma.
¿Qué tipo de análisis matemático se está utilizando?
a) Método de la ruta crítica
b) Distribución beta
c) Monte Carlo
d) Nivelación de recursos
28. La EDT, los estimados para cada paquete de trabajo y el diagrama de red
están concluidos. Lo SIGUIENTE que debe hacer el director del proyecto es:
a) Secuenciar las actividades.
b) Validar que tengan el alcance correcto.
c) Crear un cronograma preliminar y obtener la aprobación del equipo.
d) Completar la gestión de los riesgos.
29. Un nuevo proyecto de desarrollo de producto tiene cuatro niveles en la
estructura de desglose del trabajo y ha sido secuenciado utilizando el
27

método de diagramación por precedencia. Se han recibido los estimados de
duración de las actividades. ¿Qué se debe hacer A CONTINUACIÓN?
a) Crear una lista de actividades.
b) Comenzar la estructura de desglose del trabajo.
c) Finalizar el cronograma.
d) Comprimir el cronograma.
30. Eres el director de proyectos para un nuevo proyecto de desarrollo de
producto que tiene cuatro niveles en la estructura de desglose del trabajo.
El diagrama de red y los estimados de duración se han creado, y se ha
desarrollado y comprimido un cronograma. ¿Qué actividad de la gestión del
tiempo debes realizar DESPUÉS?
a) Controlar el Cronograma.
b) Estimar los Recursos de las Actividades.
c) Estimar el cronograma de manera análoga.
d) Obtener la aprobación.
31. Un miembro del equipo de investigación y desarrollo te dice que su trabajo
es muy creativo como para proporcionarte un sólo estimado fijo para la
actividad. Entre los dos deciden usar las horas de trabajo promedio para
desarrollar un prototipo (de proyectos anteriores). ¿Éste es un ejemplo de
cuál de las siguientes?
a) Estimación paramétrica
b) Estimación por tres valores
c) Estimación análoga
d) Análisis Monte Carlo
32. Una actividad tiene un inicio temprano (ES) del día 3, un inicio tardío (LS)
del día 13, una finalización temprana (EF) del día 9 y una finalización tardía
(LF) del día 19. La actividad:
a) Está en la ruta crítica.
b) Tiene un retraso.
c) Está avanzando bien.
d) No está en la ruta crítica.
33. El proyecto se calculó para finalizar cuatro días después de la fecha de
conclusión deseada. No tienes acceso a recursos adicionales. El proyecto es
de bajo riesgo, se espera que la relación costo beneficio sea de 1,6, y las
dependencias son preferenciales. Bajo estas circunstancias, ¿cuál es la
MEJOR cosa por hacer?
a) Reducir recursos de una actividad.
b) Hacer más actividades simultáneas.
c) Mover recursos de las dependencias preferenciales a las dependencias externas.
d) Quitar una actividad del proyecto.
34. Un director de proyectos para una pequeña compañía de construcción tiene
un proyecto que se presupuestó en US$130.000 durante un período de seis
semanas. Según su cronograma, el proyecto debería haber costado US$60.000 a la fecha. Sin embargo, ha costado US$90.000. El proyecto también
está retrasado con respecto al cronograma, debido a que los estimados
originales no fueron exactos. ¿Quién tiene la PRINCIPAL responsabilidad
para resolver este problema?
a) El director del proyecto
b) La gerencia senior
c) El patrocinador del proyecto
d) El director de la oficina de dirección de proyectos
35. La gerencia senior se está quejando de que no son capaces de determinar
fácilmente el estado de los proyectos en curso dentro de la organización.
¿Cuál de los siguientes tipos de informes ayudaría a proporcionar
información resumida a la gerencia senior?
a) Estimados de costos detallados
b) Planes para la dirección del proyecto
c) Diagramas de barras
27

d) Informes de hitos
36. La acción de reorganizar los recursos de modo que se utilice cada mes un
número constante de recursos se le llama:
a) Compresión.
b) Holgura.
c) Nivelación.
d) Ejecución rápida.
37. ¿Cuál de los siguientes es un beneficio de un estimado análogo del
proyecto?
a) Estará más cerca de lo que el trabajo en realidad va a necesitar.
b) Está basada en una comprensión detallada de lo que el trabajo necesita.
c) Proporciona al equipo del proyecto una comprensión de las expectativas de la
gerencia.
d) Ayuda al director del proyecto a determinar si el proyecto cumplirá con el
cronograma.
38. Durante la ejecución del proyecto, se realizan un gran número de cambios
al proyecto. El director del proyecto debe:
a) Esperar hasta que se conozcan todos los cambios e imprimir un nuevo
cronograma.
b) Realizar cambios aprobados como sea necesario, pero mantener la línea base del
cronograma.
c) Realizar sólo los cambios aprobados por la gerencia.
d) Hablar con la gerencia antes de realizar cualquier cambio

27

RESPUESTAS
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

A
C
D
A
D
C
B
A
C

10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

C
D
B
C
C
C
C
A
B

19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.

D
B
A
B
D
C
D
D
B

28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.

C
D
D
A
D
B
A
D
C

37.
38.

C
B

1. Respuesta A
Explicación Sólo hay dos opciones relacionadas con calendarización: método de ruta
crítica y diagramación por precedencia. La diagramación por precedencia, sin
embargo, es una técnica de diagramación que se ocupa de la relación entre las
actividades, no de Ja flexibilidad del cronograma. El director del proyecto está
analizando la ruta crítica.
2. Respuesta C
Explicación No se hizo mención de que Ja dependencia venga de una fuente externa
al proyecto, por lo que esta no es una dependencia externa. Dependencia del
alcance no es un término definido. La palabra clave en la pregunta es "necesaria''.
Puesto que la dependencia es necesaria, no puede ser discrecional y por lo tanto
debe ser obligatoria. La pregunta define una dependencia obligatoria.
3. Respuesta D
Explicación El diagrama de barras (o diagrama de Gantt) está diseñado para mostrar
una relación con el tiempo. Se utiliza por lo general cuando se busca demostrar el
progreso o el estado como factores del tiempo.
4. Respuesta A
Explicación La desviación beta se calcula mediante (P - 0)/6. Por consiguiente, Ja
respuesta es (18 - 12)/6 = 616 = 1.
5. Respuesta D
Explicación Una heurística es una regla generalmente aceptada. Los ejemplos son los
costos por línea de código, los costos por pie cuadrado de espacio, etc.
6. Respuesta C
Explicación La holgura total y la holgura libre son el tiempo que una actividad se
puede atrasar sin impactar el proyecto total o la siguiente actividad. Un recorrido
hacia adelante o hacia atrás se refiere a una técnica de análisis de la red, no al
tiempo de espera. El tiempo de espera es la definición correcta de retraso.
7. Respuesta B
Explicación El diagrama de barras a lo mejor muestra una fecha de finalización, pero
no se usa para determinar fechas. El acta de constitución del proyecto puede incluir
una fecha de finalización requerida, pero no una determinación lógica de cuánto
tiempo llevará el proyecto. El diagrama de red toma las actividades de la lista de
actividades y agrega las dependencias. Las dependencias nos permiten ver las
diversas rutas a través del diagrama para determinar Ja ruta de duración más larga
(crítica). El diagrama de red es la mejor respuesta.
8. Respuesta A
Explicación Esta pregunta pone a prueba tu conocimiento sobre una serie de temas.
A menudo puede haber más de una ruta crítica, pero puedes ajustar el plan para
27

reducir los riesgos y tener sólo una ruta crítica. El diagrama de red puede o no
cambiar cuando cambia la fecha de finalización, dependiendo de la cantidad de
reservas del cronograma y la razón para el cambio al cronograma. Puedes tener
holgura negativa si estás atrasado en el cronograma. La ruta crítica ayuda a
comprobar cuánto tiempo llevará el proyecto. Este es el único enunciado correcto de
las opciones dadas.
9. Respuesta C
Explicación Un hito representa la conclusión de una serie de actividades o paquetes
de trabajo. Por consiguiente, no tiene tiempo por sí mismo.
10.

Respuesta C

Explicación Un estimado puede tener un rango amplio y aún ser preciso si el
elemento que se estima incluye riesgos identificados. No existe tal cosa como un
relleno en la dirección de proyectos adecuada. Un estimado puede estar inflado, pero
es una reserva calculada para afrontar riesgos, no el relleno (padding) arbitrario. La
desviación estándar te indica la cantidad de incertidumbre o riesgos involucrados en
el estimado para la actividad.
11.

Respuesta D

Explicación La holgura total de una actividad es la cantidad de tiempo que la
actividad se puede retrasar sin retrasar la ruta crítica.
12.

Respuesta B

Explicación Aunque tener tres rutas críticas PUDIERA requerir de más personas o
costar más, la respuesta que es definitiva y siempre verdadera es que incrementa los
riesgos del proyecto. Debido a que necesitas gestionar tres rutas críticas, el riesgo de
que algo pueda ocurrir y retrasar el proyecto aumenta.
13.

Respuesta C

Explicación La ejecución rápida afecta tanto el tiempo como el costo, pero no puede
ayudar a equilibrar el uso de recursos. El análisis Monte Cario y el análisis de los
costos del ciclo de vida no tratan directamente sobre los recursos. La optimización de
los recursos es la única opción que definitivamente afectará a los recursos.
14.

Respuesta C

Explicación Ambos tipos de diagramas se utilizan en la planificación del proyecto. Los
miembros del equipo necesitan ver los detalles y lo que requieren es un diagrama de
barras más que un diagrama de hitos. El análisis de riesgos PODIÚA hacer uso de
ambos diagramas. Un diagrama de hitos se utiliza en lugar de un diagrama de barras
para cualquier situación en donde quieras informar de una manera menos detallada.
Dado que los diagramas de barras pueden asustar a las personas con su
complejidad, y a menudo muestran más detalle del necesario a nivel gerencial, los
diagramas de hitos son más efectivos para informar a la gerencia.
15.

Respuesta C

Explicación La nivelación de recursos generalmente prolonga el cronograma. El
análisis Monte Carlo no aborda directamente las restricciones de esta situación. Para
comprimir el cronograma, puedes implementar tanto la técnica de compresión como
la de ejecución rápida. Sin embargo, la situación dice que el diagrama de red no
puede cambiar. Esto elimina la opción de ejecución rápida, dejando la compresión del
proyecto como la mejor respuesta.
16.

Respuesta C

Explicación Esta es otra pregunta que indaga en la solución de problemas. Decirle al
jefe o esperar a ver cuál es el estado al mes siguiente no intenta resolver el
verdadero problema. Sería incorrecto informar que el proyecto no se puede finalizar
antes. Únicamente reunirte con el equipo para buscar opciones para comprimir el
27

cronograma (mediante la compresión o la ejecución rápida) se relaciona con la
resolución del problema.
17.

Respuesta A

Explicación Puedes o no necesitar la entrada de tu cliente o de tu jefe, pero
definitivamente vas a necesitar incluir un análisis de riesgos.
18.

Respuesta B

Explicación Para el momento en el que este proceso se esté llevando a cabo,
Secuenciar las Actividades, Definir el Alcance y Desarrollar el Acta de Constitución
del Proyecto ya habrán sido concluidos. El proceso definido en la pregunta es
Desarrollar el Cronograma.
19.

Respuesta D

Explicación Esta pregunta de nuevo examina si sabes cómo resolver problemas.
Reducir el alcance del producto afecta negativamente al cliente, y por lo tanto no es
lo mejor. El trabajo del director de proyectos es determinar las opciones para cumplir
con cualquier fecha de finalización; por lo tanto, avisarle simplemente a la gerencia
que la fecha requerida no se puede ·cumplir no es la opción correcta. Trabajar horas
extras es caro e innecesario cuando existen muchas otras opciones que se podrían
elegir primero. Determinar las opciones para la compresión del cronograma tendría el
menor efecto negativo sobre el proyecto.
20.

Respuesta B

Explicación Los estimados de tiempo para las actividades deberían ser creados por el
equipo y no deberían sumarse para crear el estimado del proyecto. Algunas
actividades pueden hacerse simultáneamente; éstas serían identificadas en el
diagrama de red.
21.

Respuesta A

Explicación La pregunta implica una relación final a final entre las actividades. El
método de diagramación con flechas no soporta ese tipo de relación. La ruta crítica
no es un método de diagramación, y el método de diagramación operacional es un
término inventado. El método de diagramación por precedencia es el más apropiado
en este caso.
22.

Respuesta B

Explicación La situación no es ni obligatoria ni impulsada por una fuente externa. Una
heurística es una regla general que se puede usar constantemente. Esta situación es
un acontecimiento único para la cual se sugiere un método preferido. Por lo tanto, se
trata de una dependencia discrecional.
23.

Respuesta D

Explicación Este es un ejemplo de una pregunta de dos etapas que puedes encontrar
en el examen. Primero necesitas dibujar el diagrama de red y encontrar la ruta
crítica, y luego tomar la decisión. El diagrama de red sería:
RUTAS

DURACION EN
SEMANAS

Inicio, A, D, G, Final

14

Inicio, B, E, H, Final

12

Inicio, C, E, H, Fina

16

Inicio, C, F, I, Final

9
27

La ruta crítica es de 16 (Inicio, C, E, H, Final). Muchas personas inmediatamente
buscan reducir la duración de las actividades más largas en el proyecto. Aquí la
actividad Des la más larga, de 10 semanas. Sin embargo, esa actividad no está en la
ruta crítica y red1.1cirla no acortaría la duración del proyecto. Debes cambiar la ruta
crítica. En este caso, tanto la actividad C como la actividad H están en la ruta crítica.
Si tienes una opción, y todas las cosas parecen iguales, elige la opción más
temprana. Por consiguiente, la actividad C es la mejor respuesta.
24.

Respuesta C

Explicación ¿Te diste cuenta de qué tan difícil fue leer esta pregunta? Esa redacción
es intencional para prepararte a interpretar preguntas en el examen real. Al ver esta
situación, notas que hay tres rutas a lo largo de la red como se muestra en la
siguiente tabla. Si la duración de la actividad B cambia de 25 a 37, la actividad
llevará 12 horas más. Puesto que la actividad está sólo en la tercera ruta,
únicamente cambiará la duración de esa ruta de 55.a 55 + 12 6 67 horas. Ya que la
duración de la ruta crítica es de 107 horas, el retraso con la actividad B no tendrá
impacto en la línea del tiempo del proyecto o la ruta crítica actual.
RUTAS

25.

DURACION EN
HORAS

Inicio, A, C, E, F, Final

107

Inicio, A, C, D, Final

105

Inicio, B, D, Final

55

25. Respuesta D

Explicación El proceso Desarrollar el Cronograma incluye todo el trabajo y utiliza
todas las entradas necesarias para llegar a un ·cronograma finalizado y realista.
Como parte del proceso Estimar la Duración de las Actividades, se crean reservas
para cubrir los riesgos del cronograma identificados y desconocidos. Todas las otras
opciones son parte de Controlar el Cronograma y ocurren después del proceso
Desarrollar el Cronograma.
27

26.

Respuesta D

Explicación El plan de gestión del cronograma es la respuesta más correcta. Incluye
los planes sobre la forma en que se gestionarán los cambios del cronograma.
27.

Respuesta B

Explicación La distribución beta utiliza promedios ponderados para calcular la
duración de las actividades.
28.

Respuesta C

Explicación Secuenciar las actividades es lo mismo que crear un diagrama de red, de
modo que eso ya se ha llevado a cabo. El proceso Validar el Alcance se realiza
durante el seguimiento y control del proyecto, no durante la planificación del
proyecto. Dado que un cronograma es una entrada a la gestión de los riesgos, la
gestión de los riesgos ocurre después de la creación de un cronograma preliminar, y
por consiguiente no es la "próxima cosa por hacer". La creación del cronograma
preliminar es lo que sigue.
29.

Respuesta D

Explicación Lo que en realidad se te está preguntando es, "¿qué se realiza después
del proceso Estimar la Duración de las Actividades?" La estructura de desglose del
trabajo y la lista de actividades ,1 se realizan antes de Estimar la Duración de las
Actividades. El cronograma no está finalizado hasta después de la compresión del
cronograma. Por lo tanto, la compresión del cronograma se hace a continuación.
30.

Respuesta D

Explicación Toma nota de cómo esta pregunta y la anterior parecen muy similares. Lo
que esto pretende es prepararte para preguntas similares en el examen. Estimar los
recursos de las actividades y estimar de forma análoga el cronograma deben estar
ya concluidas. La situación descrita está dentro del proceso Desarrollar el
Cronograma de la gestión del tiempo. Controlar el Cronograma es el siguiente
proceso de la gestión del tiempo después de Desarrollar el Cronograma, sólo que el
proceso Desarrollar el Cronograma todavía no está finalizado. La aprobación final del
cronograma por parte de los interesados se necesita antes de que uno tenga un
cronograma del proyecto.
31.

Respuesta A

Explicación El análisis Monte Cario es una técnica de modelado o simulación. La
estimación por tres valores utiliza tres estimados de tiempo por actividad. Uno podría
usar datos de proyectos anteriores para obtener el estimado (estimación análoga),
pero la mejor respuesta es la estimación paramétrica, porque se está utilizando la
historia pasada para calcular un estimado.
32.

Respuesta D

Explicación No se presenta información sobre retraso o progreso. La actividad
descrita tiene holgura, .porque hay una diferencia entre el inicio temprano y el inicio
tardío. Una actividad que tiene holgura probablemente no está en la ruta crítica.
33.

Respuesta B

Explicación Reducir los recursos de una actividad no ahorraría tiempo, como tampoco
lo haría mover los recursos de las dependencias preferenciales a las dependencias
externas. Quitar una actividad del proyecto es una posibilidad, pero como las
dependencias son preferenciales y el riesgo es bajo, la mejor opción es hacer más
actividades simultáneas, ya que esto tendría un menor impacto en el proyecto.
34.

Respuesta A

Explicación ¿Te perdiste viendo todos los números que se presentaron en esta
pregunta? Fíjate que no se necesitan cálculos, simplemente comprender cuál es el
27

problema. Esta pregunta describe la gestión del cronograma, que es una
responsabilidad del director de proyectos.
35.

Respuesta D

Explicación Los estimados de costos detallados no tienen nada que ver con la
situación descrita. Los planes para la dirección del proyecto incluyen más detalles de
los necesarios para la situación descrita, y si se utilizan en esta situación pueden
distraer del diálogo. Los diagramas de barras son más efectivos para informar al
equipo. La mejor respuesta es informes de hitos, que presentan el nivel correcto de
detalle para la alta gerencia.
36.

Respuesta C

Explicación La clave para esta pregunta es la frase "número constante utilizado cada
mes''. Sólo la nivelación tiene tal efecto en el cronograma.
37.

Respuesta C

Explicación Recuerda que los estimados análogos se consideran estimados del
proyecto de alto nivel descendentes. Por lo tanto, no están basados en una
comprensión detallada de lo que el trabajo necesita. El director del proyecto necesita
más que estimados análogos (alto nivel) para determinar si el proyecto cumplirá con
el cronograma o no. El beneficio de un estimado del proyecto análogo es que se trata
de las expectativas de la gerencia sobre cuánto tiempo llevará el proyecto. Cualquier
diferencia entre el estimado análogo y el estimado detallado ascendente se puede
conciliar en los procesos de planificación.
38.

Respuesta B

Explicación Esperar hasta que se conozcan todos los cambios, y luego imprimir un
nuevo cronograma, es un error común que muchos directores del proyecto cometen.
En lugar de esto, el director del proyecto debería estar controlando el proyecto a lo
largo de su realización. La situación en la pregunta no ofrece ninguna razón para
creer que la línea base del cronograma deba cambiarse. Un director de proyectos
debe tener el control del proyecto, en vez de consultar con la gerencia antes de
hacer cualquier cambio. Siempre que un gran número de cambios ocurran en un
proyecto, es conveniente confirmar que el caso de negocio, según se indica en el
acta de constitución del proyecto, sigue siendo válido.

27

SOLUCIONARIO
TEMA: GESTIÓN DEL TIEMPO
EXAMEN DE PRÁCTICA 4
Ponga a prueba su conocimiento de la información en el Capítulo 4 al responder a estas
preguntas.
1. Usted es el Project Manager de un proyecto de construcción de un edificio
de oficinas comerciales; este edificio tiene muchas características similares
a un proyecto de construcción realizado por su compañía hace dos años. Al
empezar con la definición de las actividades, ¿cuál será el mejor enfoque?
a) Generar la lista de actividades sin revisar las listas de proyectos anteriores, y
compararlo cuando la lista del proyecto esté terminada.
b) Usar la lista de actividades anterior como plantilla para construir la lista actual.
c) Usar la lista de actividades de los proyectos anteriores como la lista de
actividades para el proyecto actual.
d) Usar la técnica del Análisis de intervalo para identificar cualquier diferencia entre
el proyecto actual y el proyecto anterior.

RESPUESTA: B
2. ¿Cuál de las siguientes alternativas es una salida del proceso Secuenciar
las Actividades?
a) Diagramas de red del cronograma del proyecto
b) Estimación de la duración de las actividades
c) Cronograma de hitos
d) Línea base del cronograma

RESPUESTA: A
3. Si usted se encuentra en el proceso Estimar la Duración de las Actividades
de su proyecto, ¿cuál de las siguientes herramientas o técnicas no sería
apropiada usar?:
a) Juicio de expertos
b) Estimación por tres valores
c) Estimación análoga
d) Estimación de órdenes de magnitud

RESPUESTA: D
4. La Alta Gerencia lo ha llamado para revisar el avance de su proyecto. Le
han asignado diez minutos para dar un informe del avance y discutir temas
críticos. ¿Con cuál de las siguientes herramientas afrontaría de la mejor
manera esta situación?:
a) Llevaría a un experto de cada área funcional del proyecto para que todas las
preguntas puedan ser respondidas.
b) El reporte de estado del proyecto de los miembros de su equipo.
c) El diagrama de hitos
d) El diagrama de red del proyecto

RESPUESTA: C
5. La lista de hitos es una salida del proceso:
a) Desarrollar el Cronograma
b) Secuenciar las Actividades
c) Definir las Actividades
d) Estimar la Duración de las Actividades

RESPUESTA: C
27

6. La entrada más importante en el proceso Estimar los Recursos de las
Actividades es:
a) El Acta de constitución del proyecto
b) La lista de hitos
c) La lista de actividades
d) El cronograma del proyecto

RESPUESTA: C
7. La compresión (crashing) se diferencia de la ejecución rápida (fasttracking)
porque la compresión:
a) Puede ahorrar más tiempo
b) Puede ahorrar más dinero
c) Puede incrementar el costo
d) Puede incrementar el valor

RESPUESTA: C
8. Si la Alta Gerencia le dice: "El último proyecto que hicimos nos ha costado
casi cinco millones de dólares, y este es similar", ¿qué método de
estimación está siendo usado?:
a) Estimación ascendente (Bottom -up)
b) La técnica Delphi
c) Estimación por analogía
d) El principio de equivalencia de actividades

RESPUESTA: C
9. Usted está asesorando a un Project Manager que se encuentra muy
atrasado en el cronograma de su proyecto. El sponsor del proyecto se
siente inconforme con la manera en que las cosas están progresando y ha
amenazado con cancelar el proyecto. El sponsor no permitirá ningún
aumento en el costo del proyecto. ¿Cuál de las siguientes alternativas
representaría el mejor consejo que 'le podría dar a ese Project Manager?:
a) Pedir a la Alta Gerencia un nuevo sponsor para el proyecto.
b) Intensificar el cronograma.
c) Hacer fast tracking (ejecución rápida) al cronograma.
d) Conversar con el cliente para ver si se puede incrementar el presupuesto sin la
intervención del sponsor.

RESPUESTA: C
10. ¿Qué herramienta del proceso Desarrollar el Cronograma inserta colchones
de duración que son actividades del cronograma no laborables?
a) Método de la cadena crítica
b) Modelado del cronograma
c) Método del camino crítico
d) Nivelación de recursos

RESPUESTA: A
11. El propósito principal del diagrama de red del cronograma del proyecto es:
a) Mostrar la secuencia y dependencia de las actividades.
b) Crear el plan del proyecto.
c) Crear los caminos a través de la red.
d) Mostrar el porcentaje completado de las actividades.

RESPUESTA: A

27

12. La lista de actividades debe incluir:
a) Un conjunto de las actividades del cronograma para este y otros proyectos
relacionados.
b) Un subconjunto de todas las actividades del cronograma.

Solamente las actividades del cronograma del proyecto que se encuentran en el
camino crítico.
d) Todas las actividades del cronograma definidas en el proyecto.
c)

RESPUESTA: D
13. La descomposición es una técnica usada en el proceso:
a) Secuenciar las Actividades
b) Definir las Actividades
c) Desarrollar el Cronograma
d) Estimar la Duración de las Actividades

RESPUESTA: B
14. Una actividad tiene las siguientes estimaciones: duración optimista = 30
días, duración más probable = 44 días y duración pesimista = 62 días. ¿Cuál
es la duración estimada para esta actividad, usando la técnica de
estimación por 3 valores?:
a) 59.33 días
b) 44.67 días
c) 34.67 días
d) 5.33 días

RESPUESTA: B
15. ¿Cómo se relacionan entre si la Lista de actividades y los Atributos de la
actividad?
a) La Lista de actividades se enfoca en las Actividades del cronograma, mientras
que los Atributos de la actividad aplican para las Actividades de la EDT.
b) La Lista de actividades puede ser sustituida por los atributos de la actividad en la
mayoría de procesos.
c) Los atributos de la actividad son creados antes que la Lista de actividades.
d) Los atributos de la actividad proveen información adicional para cada actividad
en la Lista de actividades.

RESPUESTA: D
16. ¿Qué proceso se enfoca en producir una lista de actividades que se
necesitan para producir los entregables y sub entregables descritos en la
EDT?
a) Secuenciar las Actividades
b) Estimar la Duración de las Actividades
c) Listar las Actividades
d) Definir las Actividades

RESPUESTA: D
17. La Lista de Actividades sirve como entrada del proceso:
a) Definir las Actividades
b) Crear la EDT
c) Planificar los Recursos
d) Estimar la Duración de las Actividades

RESPUESTA: D
18. 18. Si la estimación optimista para una actividad es 15 días y la pesimista
es 25 días. Entonces, ¿cuál es la duración más probable?
a) Faltan datos para calcular lo requerido
b) 21 días
c) 20 días
d) 19 días

RESPUESTA: A
27

19. Los calendarios de recursos se utilizan como una entrada a varios de los
procesos de la gestión del tiempo, EXCEPTO en:
a) Estimar la Duración de las Actividades
b) Estimar los Recursos de las Actividades
c) Desarrollar el Cronograma
d) Secuenciar las Actividades

RESPUESTA: D
20. ¿Cuál de las siguientes alternativas NO es una herramienta o técnica del
proceso Desarrollar el Cronograma?:
a) Método de la ruta crítica
b) Factores Ambientales de la empresa
c) Análisis de la red del cronograma
d) Nivelación de recursos

RESPUESTA: B
21. ¿Cuál de las siguientes opciones es CORRECTA?
a) La ruta crítica ayuda a comprobar cuánto tiempo llevará el proyecto.
b) Solo puede haber una ruta crítica.
c) El diagrama de red cambiará cada vez que cambie la fecha de finalización.
d) Un proyecto nunca puede tener una holgura negativa.

RESPUESTA: B
22. Un proyecto tiene tres rutas críticas ¿Cuál de las siguientes describe MEJOR
cómo afecta esto al proyecto?
a) Lo hace más fácil de dirigir.
b) Incrementa los riesgos del proyecto.
c) Requiere de más permisos.
d) Lo hace más caro.

RESPUESTA: B
23. ¿Cuál de las siguientes es la MEJOR acción por hacer para intentar concluir
un proyecto dos días más temprano?
a) Decirle a la gerencia senior que la ruta crítica del proyecto no permite que el
proyecto se finalice más temprano.
b) Comunicarle al jefe.
c) Reunirte con el equipo para buscar opciones para realizar una compresión o
ejecución rápida de la ruta crítica.
d) Trabajar mucho y ver cuál es el estado del proyecto al mes siguiente.

RESPUESTA: C
24. El director del proyecto está en medio de la ejecución de un proyecto de
construcción muy grande cuando descubre que el tiempo que se necesita
para concluir el proyecto es mayor al tiempo disponible. ¿Qué es lo MEJOR
que puede hacerse?
a) Reducir el alcance del proyecto.
b) Reunirse con la gerencia y decirles que no s~ puede cumplir con la fecha
requerida.
c) Trabajar horas extras.
d) Determinar las opciones para la comprensión del cronograma y presentar a la
gerencia su opción recomendada.

RESPUESTA: D
25. Con base en lo siguiente, un retraso (lag) es:
a) La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha
de finalización de un proyecto.
27

b)
c)
d)

La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha
de inicio temprano de su sucesora.
Tiempo de espera
El producto de un recorrido hacia adelante y hacia atrás.

RESPUESTA: C
RESPUESTAS
1.
2.
3.
4.
5.

B
A
D
C
C

6.
7.
8.
9.
10.

C
C
C
C
A

11.
12.
13.
14.
15.

A
D
B
B
D

16.
17.
18.
19.
20.

D
D
A
D
B

21.
22.
23.
24.
25.

B
B
C
D
C

27

SOLUCIONARIO
TEMA: GESTIÓN DEL TIEMPO
EXAMEN DE PRÁCTICA – RITA
1. Para controlar el cronograma, un director de proyectos está volviendo a
analizar el proyecto para predecir su duración. Lo hace mediante el análisis
de la secuencia de las actividades con la menor cantidad de flexibilidad de
calendarización. ¿Qué técnica está utilizando?
a) Método de la ruta crítica
b) Diagrama de flujo
c) Diagramación por precedencia
d) La estructura de desglose del trabajo

RESPUESTA A
Explicación Sólo hay dos opciones relacionadas con calendarización: método de ruta
crítica y diagramación por precedencia. La diagramación por precedencia, sin
embargo, es una técnica de diagramación que se ocupa de la relación entre las
actividades, no de Ja flexibilidad del cronograma. El director del proyecto está
analizando la ruta crítica.
2. Una dependencia que necesita que el diseño se finalice antes de que se
pueda iniciar la manufactura es un ejemplo de:
a) Dependencia discrecional.
b) Dependencia externa.
c) Dependencia obligatoria.
d) Dependencia del alcance.

RESPUESTA C
Explicación No se hizo mención de que Ja dependencia venga de una fuente externa
al proyecto, por lo que esta no es una dependencia externa. Dependencia del
alcance no es un término definido. La palabra clave en la pregunta es "necesaria''.
Puesto que la dependencia es necesaria, no puede ser discrecional y por lo tanto
debe ser obligatoria. La pregunta define una dependencia obligatoria.
3. Cuál de las siguientes GENERALMENTE se ilustra MEJOR mediante diagramas
de barras que por diagramas de red?
a) Relaciones lógicas
b) Rutas críticas
c) Compensaciones de recursos
d) Avance o estado

RESPUESTA D
Explicación El diagrama de barras (o diagrama de Gantt) está diseñado para mostrar
una relación con el tiempo. Se utiliza por lo general cuando se busca demostrar el
progreso o el estado como factores del tiempo.
4. Si el estimado optimista para una actividad es de 12 días y el estimado
pesimista es de 18 días, ¿cuál es la desviación estándar de esta actividad?
a) 1
b) 1,3
c) 6
d) 3

RESPUESTA A
Explicación La desviación beta se calcula mediante (P - 0)/6. Por consiguiente, Ja
respuesta es (18 - 12)/6 = 616 = 1.
5. Una heurística se describe MEJOR como:
a) Herramienta de control.
27

b)
c)
d)

Método de calendarización.
Herramienta de planificación.
Regla generalmente aceptada.

RESPUESTA D
Explicación Una heurística es una regla generalmente aceptada. Los ejemplos son los
costos por línea de código, los costos por pie cuadrado de espacio, etc.
6. Retraso (lag) significa:
a) La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha
de finalización del proyecto.
b) La cantidad de tiempo que una actividad se puede atrasar sin retrasar la fecha
de inicio temprano de su sucesora.
c) Tiempo de espera.
d) El producto de un recorrido hacia adelante y hacia atrás

RESPUESTA C
Explicación La holgura total y la holgura libre son el tiempo que una actividad se
puede atrasar sin impactar el proyecto total o la siguiente actividad. Un recorrido
hacia adelante o hacia atrás se refiere a una técnica de análisis de la red, no al
tiempo de espera. El tiempo de espera es la definición correcta de retraso.
7. ¿Cuál de las siguientes es Ja MEJOR herramienta de dirección de proyectos
para usar con el fin de determinar el mayor periodo de tiempo que llevará
el proyecto?
a) La estructura de desglose del trabajo
b) Diagrama de red
c) Diagrama de barras
d) Acta de constitución del proyecto

RESPUESTA B
Explicación El diagrama de barras a lo mejor muestra una fecha de finalización, pero
no se usa para determinar fechas. El acta de constitución del proyecto puede incluir
una fecha de finalización requerida, pero no una determinación lógica de cuánto
tiempo llevará el proyecto. El diagrama de red toma las actividades de la lista de
actividades y agrega las dependencias. Las dependencias nos permiten ver las
diversas rutas a través del diagrama para determinar Ja ruta de duración más larga
(crítica). El diagrama de red es la mejor respuesta.
8. ¿Cuál de las siguientes opciones es CORRECTA?
a) La ruta crítica ayuda a comprobar cuánto tiempo llevará el proyecto.
b) Sólo puede haber una ruta crítica.
c) El diagrama de red cambiará cada vez que cambie la fecha de finalización.
d) Un proyecto nunca puede tener una holgura negativa.

RESPUESTA A
Explicación Esta pregunta pone a prueba tu conocimiento sobre una serie de temas.
A menudo puede haber más de una ruta crítica, pero puedes ajustar el plan para
reducir los riesgos y tener sólo una ruta crítica. El diagrama de red puede o no
cambiar cuando cambia la fecha de finalización, dependiendo de la cantidad de
reservas del cronograma y la razón para el cambio al cronograma. Puedes tener
holgura negativa si estás atrasado en el cronograma. La ruta crítica ayuda a
comprobar cuánto tiempo llevará el proyecto. Este es el único enunciado correcto de
las opciones dadas.
9. ¿Cuánto dura un hito?
a) Es más corto que la duración de la actividad más larga.
b) Es más corto que la actividad que representa.
c) No tiene duración.
d) Tiene la misma duración que Ja actividad que representa.

RESPUESTA C
27

Explicación Un hito representa la conclusión de una serie de actividades o paquetes
de trabajo. Por consiguiente, no tiene tiempo por sí mismo.
10. ¿Cuál de las siguientes describe MEJOR la relación entre la desviación
estándar y los riesgos?
a) No hay relación.
b) La desviación estándar te dice si el estimado es preciso.
c) La desviación estándar te dice qué tan incierto es el estimado.
d) La desviación estándar te dice si el estimado incluye un rellenó.

RESPUESTA C
Explicación Un estimado puede tener un rango amplio y aún ser preciso si el
elemento que se estima incluye riesgos identificados. No existe tal cosa como un
relleno en la dirección de proyectos adecuada. Un estimado puede estar inflado,
pero es una reserva calculada para afrontar riesgos, no el relleno (padding)
arbitrario. La desviación estándar te indica la cantidad de incertidumbre o riesgos
involucrados en el estimado para la actividad.
11. La holgura de una actividad se determina a través de:
a) Realizar el análisis Monte Cario.
b) Determinar el tiempo de espera entre actividades.
c) Determinar el retraso.
d) Determinar la cantidad de tiempo que la actividad se puede atrasar sin que se
retrase la ruta crítica.

RESPUESTA D
Explicación La holgura total de una actividad es la cantidad de tiempo que la
actividad se puede retrasar sin retrasar la ruta crítica.
12. Un proyecto tiene tres rutas críticas. ¿Cuál de las siguientes describe
MEJOR cómo afecta esto el proyecto?
a) Lo hace más fácil de dirigir.
b) Incrementa los riesgos del proyecto.
c) Requiere de más personas.
d) Lo hace más caro.

RESPUESTA B
Explicación Aunque tener tres rutas críticas PUDIERA requerir de más personas o
costar más, la respuesta que es definitiva y siempre verdadera es que incrementa
los riesgos del proyecto. Debido a que necesitas gestionar tres rutas críticas, el
riesgo de que algo pueda ocurrir y retrasar el proyecto aumenta.
13. Si el tiempo y costos del proyecto no son tan importantes como el número
de recursos utilizados cada mes, ¿cuál de las siguientes es la MEJOR cosa
por hacer?
a) Realizar el análisis Monte Cario.
b) Implementar la técnica de ejecución rápida.
c) Realizar la optimización de los recursos.
d) Analizar los costos del ciclo de vida.

RESPUESTA C
Explicación La ejecución rápida afecta tanto el tiempo como el costo, pero no puede
ayudar a equilibrar el uso de recursos. El análisis Monte Cario y el análisis de los
costos del ciclo de vida no tratan directamente sobre los recursos. La optimización
de los recursos es la única opción que definitivamente afectará a los recursos.
14. ¿Cuándo se utiliza un diagrama de hitos en lugar de un diagrama de barras?
a) La planificación del proyecto
b) Cuando se reporta a los miembros del equipo
c) Cuando se reporta a la gerencia
d) Análisis de riesgos
27

RESPUESTA C
Explicación Ambos tipos de diagramas se utilizan en la planificación del proyecto. Los
miembros del equipo necesitan ver los detalles y lo que requieren es un diagrama de
barras más que un diagrama de hitos. El análisis de riesgos PODIÚA hacer uso de
ambos diagramas. Un diagrama de hitos se utiliza en lugar de un diagrama de barras
para cualquier situación en donde quieras informar de una manera menos detallada.
Dado que los diagramas de barras pueden asustar a las personas con su
complejidad, y a menudo muestran más detalle del necesario a nivel gerencial, los
diagramas de hitos son más efectivos para informar a la gerencia.
15. Tu plan para la dirección del proyecto resulta en un cronograma del
proyecto que es demasiado largo. Si el diagrama de red del proyecto no
puede cambiar pero tienes recursos de personal adicionales, ¿qué es lo
MEJOR que puedes hacer?
a) Implementar la técnica de ejecución rápida.
b) Nivelar los recursos.
c) Implementar la técnica de compresión.
d) Realizar el análisis Monte Carlo.

RESPUESTA C
Explicación La nivelación de recursos generalmente prolonga el cronograma. El
análisis Monte Carlo no aborda directamente las restricciones de esta situación. Para
comprimir el cronograma, puedes implementar tanto la técnica de compresión como
la de ejecución rápida. Sin embargo, la situación dice que el diagrama de red no
puede cambiar. Esto elimina la opción de ejecución rápida, dejando la compresión
del proyecto como la mejor respuesta.
16. ¿Cuál de las siguientes es lo MEJOR que puedes hacer cuando te solicitan
que concluyas un proyecto dos días antes de lo planificado?
a) Decirle a la gerencia senior que la ruta crítica del proyecto rio permite que el
proyecto se finalice más temprano.
b) Decirle a tu jefe.
c) Reunirte con el equipo para buscar opciones para realizar una compresión o
ejecución rápida de la ruta crítica.
d) Trabajar mucho y ver cuál es el estado del proyecto al mes siguiente.

RESPUESTA C
Explicación Esta es otra pregunta que indaga en la solución de problemas. Decirle al
jefe o esperar a ver cuál es el estado al mes siguiente no intenta resolver el
verdadero problema. Sería incorrecto informar que el proyecto no se puede finalizar
antes. Únicamente reunirte con el equipo para buscar opciones para comprimir el
cronograma (mediante la compresión o la ejecución rápida) se relaciona con la
resolución del problema.
17. Al intentar concluir el proyecto más rápido, el director del proyecto
examina los costos asociados con la compresión de cada actividad. El
MEJOR enfoque a la compresión también incluiría examinar:
a) El impacto de los riesgos de la compresión de cada actividad.
b) La opinión del cliente sobre qué actividades comprimir.
c) La opinión del jefe sobre qué actividades comprimir y en qué orden.
d) Fase del ciclo de vida del proyecto en la que la actividad está programada para
ocurrir.

RESPUESTA A
Explicación Puedes o no necesitar la entrada de tu cliente o de tu jefe, pero
definitivamente vas a necesitar incluir un análisis de riesgos.
18. ¿Cuál de los siguientes procesos incluye preguntarles a los miembros del
equipo acerca de los estimados de tiempo para sus actividades y llegar a
acuerdos sobre la fecha de calendario para cada actividad?
27

a)
b)
c)
d)

Secuenciar las Actividades
Desarrollar el Cronograma
Definir el Alcance
Desarrollar el Acta de Constitución del Proyecto

RESPUESTA B
Explicación Para el momento en el que este proceso se esté llevando a cabo,
Secuenciar las Actividades, Definir el Alcance y Desarrollar el Acta de Constitución
del Proyecto ya habrán sido concluidos. El proceso definido en la pregunta es
Desarrollar el Cronograma.
19. Un director de proyectos está en medio de la ejecución de un proyecto de
construcción muy grande cuando descubre que el tiempo que se necesita
para concluir el proyecto es mayor al tiempo disponible. ¿Qué es lo MEJOR
que puedes hacer?
a) Reducir el alcance del producto.
b) Reunirse 'con la gerencia y decirles que no se puede cumplir con la fecha
requerida.
c) Trabajar horas extras.
d) Determinar las opciones para la compresión del cronograma y presentar a la
gerencia su opción recomendada.

RESPUESTA D
Explicación Esta pregunta de nuevo examina si sabes cómo resolver problemas.
Reducir el alcance del producto afecta negativamente al cliente, y por lo tanto no es
lo mejor. El trabajo del director de proyectos es determinar las opciones para cumplir
con cualquier fecha de finalización; por lo tanto, avisarle simplemente a la gerencia
que la fecha requerida no se puede ·cumplir no es la opción correcta. Trabajar horas
extras es caro e innecesario cuando existen muchas otras opciones que se podrían
elegir primero. Determinar las opciones para la compresión del cronograma tendría
el menor efecto negativo sobre el proyecto.
20. Durante la planificación del proyecto, estimas el tiempo necesario para
cada actividad y luego añades los estimados para crear el estimado del
proyecto. Te comprometes a concluir el proyecto para esta fecha. ¿Cuál es
el problema de este escenario?
a) El equipo no creó el estimado, y estimar utilizando ese método lleva mucho
tiempo.
b) El equipo no creó el estimado, y no se utilizó un diagrama de red.
c) El estimado es muy largo y debería ser creado por la gerencia.
d) El estimado del proyecto debería ser el mismo que la fecha de conclusión
requerida por el cliente.

RESPUESTA B
Explicación Los estimados de tiempo para las actividades deberían ser creados por el
equipo y no deberían sumarse para crear el estimado del proyecto. Algunas
actividades pueden hacerse simultáneamente; éstas serían identificadas en el
diagrama de red.
21. Eres un director de proyectos en un proyecto de desarrollo de software de
US$5.000.000. Mientras trabajas con tu equipo del proyecto para
desarrollar un diagrama de red, te das cuenta de una serie de actividades
que se pueden trabajar en paralelo pero deben terminar en una secuencia
específica. ¿Qué tipo de método de secuencia de actividades se necesita
para estas actividades?
a) Método de diagramación por precedencia
b) Método de diagramación con flechas
c) Método de la ruta critica
d) Método de diagramación operacional

RESPUESTA A
27

Explicación La pregunta implica una relación final a final entre las actividades. El
método de diagramación con flechas no soporta ese tipo de relación. La ruta crítica
no es un método de diagramación, y el método de diagramación operacional es un
término inventado. El método de diagramación por precedencia es el más apropiado
en este caso.
22. Eres un director de proyectos en un proyecto de desarrollo de software de
US$5.000.000. Mientras trabajas con tu equipo del proyecto para
desarrollar un diagrama de red, tu arquitecto de datos sugiere que se
puede mejorar la calidad si la gerencia senior aprueba el modelo de datos
antes de pasar a otros elementos de diseño. Ellos apoyan esta sugerencia
con un artículo de una publicación líder en desarrollo de software. ¿Cuál de
los siguientes describe MEJOR este tipo de entrada?
a) Dependencia obligatoria
b) Dependencia discrecional
c) Dependencia externa
d) Heurística

RESPUESTA B
Explicación La situación no es ni obligatoria ni impulsada por una fuente externa.
Una heurística es una regla general que se puede usar constantemente. Esta
situación es un acontecimiento único para la cual se sugiere un método preferido.
Por lo tanto, se trata de una dependencia discrecional.
23. Sobre la base de lo siguiente, si necesitaras acortar la duración del
proyecto, ¿qué actividad intentarías reducir para acortarlo?

a)
b)
c)
d)

Actividad
Actividad
Actividad
Actividad

ACTIVIDAD

ACTIVIDAD
ANTERIOR

DURACIÓN EN
SEMANAS

Inicio

Ninguna

0

A

Inicio

1

B

Inicio

2

C

Inicio

6

D

A

10

E

B, C

1

F

C

2

G

D

3

H

E

9

I

F

1

Final

G,H,I

0

B
D
H
C

RESPUESTA D
Explicación Este es un ejemplo de una pregunta de dos etapas que puedes encontrar
en el examen. Primero necesitas dibujar el diagrama de red y encontrar la ruta
crítica, y luego tomar la decisión. El diagrama de red sería:
RUTAS

DURACION EN
SEMANAS
27

Inicio, A, D, G,
Final

14

Inicio, B, E, H,
Final

12

Inicio, C, E, H,
Fina

16

Inicio,
Final

C,

F,

I,

9

La ruta crítica es de 16 (Inicio, C, E, H, Final). Muchas personas inmediatamente
buscan reducir la duración de las actividades más largas en el proyecto. Aquí la
actividad Des la más larga, de 10 semanas. Sin embargo, esa actividad no está en la
ruta crítica y red1.1cirla no acortaría la duración del proyecto. Debes cambiar la ruta
crítica. En este caso, tanto la actividad C como la actividad H están en la ruta crítica.
Si tienes una opción, y todas las cosas parecen iguales, elige la opción más
temprana. Por consiguiente, la actividad C es la mejor respuesta.
24. Tienes un proyecto con las siguientes actividades: La actividad A lleva 40
horas y puede comenzar después del inicio del proyecto. La actividad B lleva
25 horas y debe ocurrir después del inicio del proyecto. La actividad C debe
ocurrir después de la actividad A y lleva 35 horas. La actividad D debe
ocurrir después de las actividades B y C, y lleva 30 horas. La actividad E
debe realizarse después de la actividad C y lleva 10 horas. La actividad F se
realiza después de la Actividad E y lleva 22 horas. Las actividades F y D son
las últimas actividades del proyecto. ¿Cuál de las siguientes es VERDADERA
si la actividad B tomara 37 horas?
a) La ruta crítica sería de 67 horas.
b) La ruta crítica cambiaría a Inicio, B, D, Final.
c) La ruta crítica sería Inicio, A, C, E, F, Final.
d) La ruta crítica se incrementaría por 12 horas.

RESPUESTA C
Explicación ¿Te diste cuenta de qué tan difícil fue leer esta pregunta? Esa redacción
es intencional para prepararte a interpretar preguntas en el examen real. Al ver esta
situación, notas que hay tres rutas a lo largo de la red como se muestra en la
siguiente tabla. Si la duración de la actividad B cambia de 25 a 37, la actividad
llevará 12 horas más. Puesto que la actividad está sólo en la tercera ruta,
únicamente cambiará la duración de esa ruta de 55.a 55 + 12 6 67 horas. Ya que la
duración de la ruta crítica es de 107 horas, el retraso con la actividad B no tendrá
impacto en la línea del tiempo del proyecto o la ruta crítica actual.
RUTAS

DURACION EN
27

HORAS
Inicio, A, C, E, F,
Final

107

Inicio,
Final

105

A,

C,

Inicio, B, D, Final

D,

55

25. Un director de proyectos ha recibido los estimados de duración de las
actividades de su equipo. ¿Cuál de las siguientes necesita con el fin de
concluir el proceso Desarrollar el Cronograma?
a) Solicitud de cambios
b) Sistema de control de cambios al cronograma
c) Acciones correctivas recomendadas
d) Reservas

RESPUESTA D
Explicación El proceso Desarrollar el Cronograma incluye todo el trabajo y utiliza
todas las entradas necesarias para llegar a un ·cronograma finalizado y realista.
Como parte del proceso Estimar la Duración de las Actividades, se crean reservas
para cubrir los riesgos del cronograma identificados y desconocidos. Todas las otras
opciones son parte de Controlar el Cronograma y ocurren después del proceso
Desarrollar el Cronograma.
26. Un director de proyectos se está haciendo cargo de un proyecto de otro
director de proyectos durante la planificación del proyecto. Si el nuevo
director de proyectos quiere ver lo que planificó el director de proyectos
anterior para gestionar los cambios al cronograma, sería MEJOR buscar en:
a) Plan de gestión de las comunicaciones.
b) Plan de gestión de las actualizaciones.
c) Plan de asignación de personal.
d) Plan de gestión del cronograma.

RESPUESTA D
Explicación El plan de gestión del cronograma es la respuesta más correcta. Incluye
los planes sobre la forma en que se gestionarán los cambios del cronograma.
27. Un director de proyectos está usando los estimados de duración del
promedio ponderado para realizar el análisis de la red del cronograma.
¿Qué tipo de análisis matemático se está utilizando?
a) Método de la ruta crítica
b) Distribución beta
c) Monte Carlo
d) Nivelación de recursos
27

RESPUESTA B

Explicación La distribución beta utiliza promedios ponderados para calcular la
duración de las actividades.
28. La EDT, los estimados para cada paquete de trabajo y el diagrama de red
están concluidos. Lo SIGUIENTE que debe hacer el director del proyecto es:
a) Secuenciar las actividades.
b) Validar que tengan el alcance correcto.
c) Crear un cronograma preliminar y obtener la aprobación del equipo.
d) Completar la gestión de los riesgos

RESPUESTA C
Explicación Secuenciar las actividades es lo mismo que crear un diagrama de red, de
modo que eso ya se ha llevado a cabo. El proceso Validar el Alcance se realiza
durante el seguimiento y control del proyecto, no durante la planificación del
proyecto. Dado que un cronograma es una entrada a la gestión de los riesgos, la
gestión de los riesgos ocurre después de la creación de un cronograma preliminar, y
por consiguiente no es la "próxima cosa por hacer". La creación del cronograma
preliminar es lo que sigue.
29. Un nuevo proyecto de desarrollo de producto tiene cuatro niveles en la
estructura de desglose del trabajo y ha sido secuenciado utilizando el
método de diagramación por precedencia. Se han recibido los estimados de
duración de las actividades. ¿Qué se debe hacer A CONTINUACIÓN?
a) Crear una lista de actividades.
b) Comenzar la estructura de desglose del trabajo.
c) Finalizar el cronograma.
d) Comprimir el cronograma.

RESPUESTA D
Explicación Lo que en realidad se te está preguntando es, "¿qué se realiza después
del proceso Estimar la Duración de las Actividades?" La estructura de desglose del
trabajo y la lista de actividades ,1 se realizan antes de Estimar la Duración de las
Actividades. El cronograma no está finalizado hasta después de la compresión del
cronograma. Por lo tanto, la compresión del cronograma se hace a continuación.
30. Eres el director de proyectos para un nuevo proyecto de desarrollo de
producto que tiene cuatro niveles en la estructura de desglose del trabajo.
El diagrama de red y los estimados de duración se han creado, y se ha
desarrollado y comprimido un cronograma. ¿Qué actividad de la gestión del
tiempo debes realizar DESPUÉS?
a) Controlar el Cronograma.
b) Estimar los Recursos de las Actividades.
c) Estimar el cronograma de manera análoga.
d) Obtener la aprobación.

RESPUESTA D
Explicación Toma nota de cómo esta pregunta y la anterior parecen muy similares.
Lo que esto pretende es prepararte para preguntas similares en el examen. Estimar
los recursos de las actividades y estimar de forma análoga el cronograma deben
estar ya concluidas. La situación descrita está dentro del proceso Desarrollar el
Cronograma de la gestión del tiempo. Controlar el Cronograma es el siguiente
proceso de la gestión del tiempo después de Desarrollar el Cronograma, sólo que el
proceso Desarrollar el Cronograma todavía no está finalizado. La aprobación final del
cronograma por parte de los interesados se necesita antes de que uno tenga un
cronograma del proyecto.
31. Un miembro del equipo de investigación y desarrollo te dice que su trabajo
es muy creativo como para proporcionarte un sólo estimado fijo para la
actividad. Entre los dos deciden usar las horas de trabajo promedio para
desarrollar un prototipo (de proyectos anteriores). ¿Éste es un ejemplo de
cuál de las siguientes?
27

a)
b)
c)
d)

Estimación paramétrica
Estimación por tres valores
Estimación análoga
Análisis Monte Carlo

RESPUESTA A
Explicación El análisis Monte Cario es una técnica de modelado o simulación. La
estimación por tres valores utiliza tres estimados de tiempo por actividad. Uno
podría usar datos de proyectos anteriores para obtener el estimado (estimación
análoga), pero la mejor respuesta es la estimación paramétrica, porque se está
utilizando la historia pasada para calcular un estimado.
32. Una actividad tiene un inicio temprano (ES) del día 3, un inicio tardío (LS)
del día 13, una finalización temprana (EF) del día 9 y una finalización tardía
(LF) del día 19. La actividad:
a) Está en la ruta crítica.
b) Tiene un retraso.
c) Está avanzando bien.
d) No está en la ruta crítica.

RESPUESTA D
Explicación No se presenta información sobre retraso o progreso. La actividad
descrita tiene holgura, .porque hay una diferencia entre el inicio temprano y el inicio
tardío. Una actividad que tiene holgura probablemente no está en la ruta crítica.
33. El proyecto se calculó para finalizar cuatro días después de la fecha de
conclusión deseada. No tienes acceso a recursos adicionales. El proyecto es
de bajo riesgo, se espera que la relación costo beneficio sea de 1,6, y las
dependencias son preferenciales. Bajo estas circunstancias, ¿cuál es la
MEJOR cosa por hacer?
a) Reducir recursos de una actividad.
b) Hacer más actividades simultáneas.
c) Mover recursos de las dependencias preferenciales a las dependencias externas.
d) Quitar una actividad del proyecto.

RESPUESTA B
Explicación Reducir los recursos de una actividad no ahorraría tiempo, como
tampoco lo haría mover los recursos de las dependencias preferenciales a las
dependencias externas. Quitar una actividad del proyecto es una posibilidad, pero
como las dependencias son preferenciales y el riesgo es bajo, la mejor opción es
hacer más actividades simultáneas, ya que esto tendría un menor impacto en el
proyecto.
34. Un director de proyectos para una pequeña compañía de construcción tiene
un proyecto que se presupuestó en US$130.000 durante un período de seis
semanas. Según su cronograma, el proyecto debería haber costado US$60.000 a la fecha. Sin embargo, ha costado US$90.000. El proyecto también
está retrasado con respecto al cronograma, debido a que los estimados
originales no fueron exactos. ¿Quién tiene la PRINCIPAL responsabilidad
para resolver este problema?
a) El director del proyecto
b) La gerencia senior
c) El patrocinador del proyecto
d) El director de la oficina de dirección de proyectos

RESPUESTA A
Explicación ¿Te perdiste viendo todos los números que se presentaron en esta
pregunta? Fíjate que no se necesitan cálculos, simplemente comprender cuál es el
problema. Esta pregunta describe la gestión del cronograma, que es una
responsabilidad del director de proyectos.
27

35. La gerencia senior se está quejando de que no son capaces de determinar
fácilmente el estado de los proyectos en curso dentro de la organización.
¿Cuál de los siguientes tipos de informes ayudaría a proporcionar
información resumida a la gerencia senior?
a) Estimados de costos detallados
b) Planes para la dirección del proyecto
c) Diagramas de barras
d) Informes de hitos

RESPUESTA D
Explicación Los estimados de costos detallados no tienen nada que ver con la
situación descrita. Los planes para la dirección del proyecto incluyen más detalles de
los necesarios para la situación descrita, y si se utilizan en esta situación pueden
distraer del diálogo. Los diagramas de barras son más efectivos para informar al
equipo. La mejor respuesta es informes de hitos, que presentan el nivel correcto de
detalle para la alta gerencia.
36. La acción de reorganizar los recursos de modo que se utilice cada mes un
número constante de recursos se le llama:
a) Compresión.
b) Holgura.
c) Nivelación.
d) Ejecución rápida.

RESPUESTA C
Explicación La clave para esta pregunta es la frase "número constante utilizado cada
mes''. Sólo la nivelación tiene tal efecto en el cronograma.
37. ¿Cuál de los siguientes es un beneficio de un estimado análogo del
proyecto?
a) Estará más cerca de lo que el trabajo en realidad va a necesitar.
b) Está basada en una comprensión detallada de lo que el trabajo necesita.
c) Proporciona al equipo del proyecto una comprensión de las expectativas de la
gerencia.
d) Ayuda al director del proyecto a determinar si el proyecto cumplirá con el
cronograma.

RESPUESTA C
Explicación Recuerda que los estimados análogos se consideran estimados del
proyecto de alto nivel descendentes. Por lo tanto, no están basados en una
comprensión detallada de lo que el trabajo necesita. El director del proyecto necesita
más que estimados análogos (alto nivel) para determinar si el proyecto cumplirá con
el cronograma o no. El beneficio de un estimado del proyecto análogo es que se
trata de las expectativas de la gerencia sobre cuánto tiempo llevará el proyecto.
Cualquier diferencia entre el estimado análogo y el estimado detallado ascendente
se puede conciliar en los procesos de planificación.
38. Durante la ejecución del proyecto, se realizan un gran número de cambios
al proyecto. El director del proyecto debe:
a) Esperar hasta que se conozcan todos los cambios e imprimir un nuevo
cronograma.
b) Realizar cambios aprobados como sea necesario, pero mantener la línea base del
cronograma.
c) Realizar sólo los cambios aprobados por la gerencia.
d) Hablar con la gerencia antes de realizar cualquier cambio

RESPUESTA B
Explicación Esperar hasta que se conozcan todos los cambios, y luego imprimir un
nuevo cronograma, es un error común que muchos directores del proyecto cometen.
En lugar de esto, el director del proyecto debería estar controlando el proyecto a lo
27

largo de su realización. La situación en la pregunta no ofrece ninguna razón para
creer que la línea base del cronograma deba cambiarse. Un director de proyectos
debe tener el control del proyecto, en vez de consultar con la gerencia antes de
hacer cualquier cambio. Siempre que un gran número de cambios ocurran en un
proyecto, es conveniente confirmar que el caso de negocio, según se indica en el
acta de constitución del proyecto, sigue siendo válido

27

RESPUESTAS
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

A
C
D
A
D
C
B
A
C

10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

C
D
B
C
C
C
C
A
B

19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.

D
B
A
B
D
C
D
D
B

28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.

C
D
D
A
D
B
A
D
C

37.
38.

C
B

1. Respuesta A
Explicación Sólo hay dos opciones relacionadas con calendarización: método de ruta
crítica y diagramación por precedencia. La diagramación por precedencia, sin
embargo, es una técnica de diagramación que se ocupa de la relación entre las
actividades, no de Ja flexibilidad del cronograma. El director del proyecto está
analizando la ruta crítica.
2. Respuesta C
Explicación No se hizo mención de que Ja dependencia venga de una fuente externa
al proyecto, por lo que esta no es una dependencia externa. Dependencia del
alcance no es un término definido. La palabra clave en la pregunta es "necesaria''.
Puesto que la dependencia es necesaria, no puede ser discrecional y por lo tanto
debe ser obligatoria. La pregunta define una dependencia obligatoria.
3. Respuesta D
Explicación El diagrama de barras (o diagrama de Gantt) está diseñado para mostrar
una relación con el tiempo. Se utiliza por lo general cuando se busca demostrar el
progreso o el estado como factores del tiempo.
4. Respuesta A
Explicación La desviación beta se calcula mediante (P - 0)/6. Por consiguiente, Ja
respuesta es (18 - 12)/6 = 616 = 1.
5. Respuesta D
Explicación Una heurística es una regla generalmente aceptada. Los ejemplos son los
costos por línea de código, los costos por pie cuadrado de espacio, etc.
6. Respuesta C
Explicación La holgura total y la holgura libre son el tiempo que una actividad se
puede atrasar sin impactar el proyecto total o la siguiente actividad. Un recorrido
hacia adelante o hacia atrás se refiere a una técnica de análisis de la red, no al
tiempo de espera. El tiempo de espera es la definición correcta de retraso.
7. Respuesta B
Explicación El diagrama de barras a lo mejor muestra una fecha de finalización, pero
no se usa para determinar fechas. El acta de constitución del proyecto puede incluir
una fecha de finalización requerida, pero no una determinación lógica de cuánto
tiempo llevará el proyecto. El diagrama de red toma las actividades de la lista de
actividades y agrega las dependencias. Las dependencias nos permiten ver las
diversas rutas a través del diagrama para determinar Ja ruta de duración más larga
(crítica). El diagrama de red es la mejor respuesta.
8. Respuesta A
Explicación Esta pregunta pone a prueba tu conocimiento sobre una serie de temas.
A menudo puede haber más de una ruta crítica, pero puedes ajustar el plan para
27

reducir los riesgos y tener sólo una ruta crítica. El diagrama de red puede o no
cambiar cuando cambia la fecha de finalización, dependiendo de la cantidad de
reservas del cronograma y la razón para el cambio al cronograma. Puedes tener
holgura negativa si estás atrasado en el cronograma. La ruta crítica ayuda a
comprobar cuánto tiempo llevará el proyecto. Este es el único enunciado correcto de
las opciones dadas.
9. Respuesta C
Explicación Un hito representa la conclusión de una serie de actividades o paquetes
de trabajo. Por consiguiente, no tiene tiempo por sí mismo.
10.

Respuesta C

Explicación Un estimado puede tener un rango amplio y aún ser preciso si el
elemento que se estima incluye riesgos identificados. No existe tal cosa como un
relleno en la dirección de proyectos adecuada. Un estimado puede estar inflado, pero
es una reserva calculada para afrontar riesgos, no el relleno (padding) arbitrario. La
desviación estándar te indica la cantidad de incertidumbre o riesgos involucrados en
el estimado para la actividad.
11.

Respuesta D

Explicación La holgura total de una actividad es la cantidad de tiempo que la
actividad se puede retrasar sin retrasar la ruta crítica.
12.

Respuesta B

Explicación Aunque tener tres rutas críticas PUDIERA requerir de más personas o
costar más, la respuesta que es definitiva y siempre verdadera es que incrementa los
riesgos del proyecto. Debido a que necesitas gestionar tres rutas críticas, el riesgo de
que algo pueda ocurrir y retrasar el proyecto aumenta.
13.

Respuesta C

Explicación La ejecución rápida afecta tanto el tiempo como el costo, pero no puede
ayudar a equilibrar el uso de recursos. El análisis Monte Cario y el análisis de los
costos del ciclo de vida no tratan directamente sobre los recursos. La optimización de
los recursos es la única opción que definitivamente afectará a los recursos.
14.

Respuesta C

Explicación Ambos tipos de diagramas se utilizan en la planificación del proyecto. Los
miembros del equipo necesitan ver los detalles y lo que requieren es un diagrama de
barras más que un diagrama de hitos. El análisis de riesgos PODIÚA hacer uso de
ambos diagramas. Un diagrama de hitos se utiliza en lugar de un diagrama de barras
para cualquier situación en donde quieras informar de una manera menos detallada.
Dado que los diagramas de barras pueden asustar a las personas con su
complejidad, y a menudo muestran más detalle del necesario a nivel gerencial, los
diagramas de hitos son más efectivos para informar a la gerencia.
15.

Respuesta C

Explicación La nivelación de recursos generalmente prolonga el cronograma. El
análisis Monte Carlo no aborda directamente las restricciones de esta situación. Para
comprimir el cronograma, puedes implementar tanto la técnica de compresión como
la de ejecución rápida. Sin embargo, la situación dice que el diagrama de red no
puede cambiar. Esto elimina la opción de ejecución rápida, dejando la compresión del
proyecto como la mejor respuesta.
16.

Respuesta C

Explicación Esta es otra pregunta que indaga en la solución de problemas. Decirle al
jefe o esperar a ver cuál es el estado al mes siguiente no intenta resolver el
verdadero problema. Sería incorrecto informar que el proyecto no se puede finalizar
antes. Únicamente reunirte con el equipo para buscar opciones para comprimir el
27

cronograma (mediante la compresión o la ejecución rápida) se relaciona con la
resolución del problema.
17.

Respuesta A

Explicación Puedes o no necesitar la entrada de tu cliente o de tu jefe, pero
definitivamente vas a necesitar incluir un análisis de riesgos.
18.

Respuesta B

Explicación Para el momento en el que este proceso se esté llevando a cabo,
Secuenciar las Actividades, Definir el Alcance y Desarrollar el Acta de Constitución
del Proyecto ya habrán sido concluidos. El proceso definido en la pregunta es
Desarrollar el Cronograma.
19.

Respuesta D

Explicación Esta pregunta de nuevo examina si sabes cómo resolver problemas.
Reducir el alcance del producto afecta negativamente al cliente, y por lo tanto no es
lo mejor. El trabajo del director de proyectos es determinar las opciones para cumplir
con cualquier fecha de finalización; por lo tanto, avisarle simplemente a la gerencia
que la fecha requerida no se puede ·cumplir no es la opción correcta. Trabajar horas
extras es caro e innecesario cuando existen muchas otras opciones que se podrían
elegir primero. Determinar las opciones para la compresión del cronograma tendría el
menor efecto negativo sobre el proyecto.
20.

Respuesta B

Explicación Los estimados de tiempo para las actividades deberían ser creados por el
equipo y no deberían sumarse para crear el estimado del proyecto. Algunas
actividades pueden hacerse simultáneamente; éstas serían identificadas en el
diagrama de red.
21.

Respuesta A

Explicación La pregunta implica una relación final a final entre las actividades. El
método de diagramación con flechas no soporta ese tipo de relación. La ruta crítica
no es un método de diagramación, y el método de diagramación operacional es un
término inventado. El método de diagramación por precedencia es el más apropiado
en este caso.
22.

Respuesta B

Explicación La situación no es ni obligatoria ni impulsada por una fuente externa. Una
heurística es una regla general que se puede usar constantemente. Esta situación es
un acontecimiento único para la cual se sugiere un método preferido. Por lo tanto, se
trata de una dependencia discrecional.
23.

Respuesta D

Explicación Este es un ejemplo de una pregunta de dos etapas que puedes encontrar
en el examen. Primero necesitas dibujar el diagrama de red y encontrar la ruta
crítica, y luego tomar la decisión. El diagrama de red sería:
RUTAS

DURACION EN
SEMANAS

Inicio, A, D, G, Final

14

Inicio, B, E, H, Final

12

Inicio, C, E, H, Fina

16

Inicio, C, F, I, Final

9
27

La ruta crítica es de 16 (Inicio, C, E, H, Final). Muchas personas inmediatamente
buscan reducir la duración de las actividades más largas en el proyecto. Aquí la
actividad Des la más larga, de 10 semanas. Sin embargo, esa actividad no está en la
ruta crítica y red1.1cirla no acortaría la duración del proyecto. Debes cambiar la ruta
crítica. En este caso, tanto la actividad C como la actividad H están en la ruta crítica.
Si tienes una opción, y todas las cosas parecen iguales, elige la opción más
temprana. Por consiguiente, la actividad C es la mejor respuesta.
24.

Respuesta C

Explicación ¿Te diste cuenta de qué tan difícil fue leer esta pregunta? Esa redacción
es intencional para prepararte a interpretar preguntas en el examen real. Al ver esta
situación, notas que hay tres rutas a lo largo de la red como se muestra en la
siguiente tabla. Si la duración de la actividad B cambia de 25 a 37, la actividad
llevará 12 horas más. Puesto que la actividad está sólo en la tercera ruta,
únicamente cambiará la duración de esa ruta de 55.a 55 + 12 6 67 horas. Ya que la
duración de la ruta crítica es de 107 horas, el retraso con la actividad B no tendrá
impacto en la línea del tiempo del proyecto o la ruta crítica actual.
RUTAS

25.

DURACION EN
HORAS

Inicio, A, C, E, F, Final

107

Inicio, A, C, D, Final

105

Inicio, B, D, Final

55

Respuesta D

Explicación El proceso Desarrollar el Cronograma incluye todo el trabajo y utiliza
todas las entradas necesarias para llegar a un ·cronograma finalizado y realista.
Como parte del proceso Estimar la Duración de las Actividades, se crean reservas
para cubrir los riesgos del cronograma identificados y desconocidos. Todas las otras
opciones son parte de Controlar el Cronograma y ocurren después del proceso
Desarrollar el Cronograma.
27

26.

Respuesta D

Explicación El plan de gestión del cronograma es la respuesta más correcta. Incluye
los planes sobre la forma en que se gestionarán los cambios del cronograma.
27.

Respuesta B

Explicación La distribución beta utiliza promedios ponderados para calcular la
duración de las actividades.
28.

Respuesta C

Explicación Secuenciar las actividades es lo mismo que crear un diagrama de red, de
modo que eso ya se ha llevado a cabo. El proceso Validar el Alcance se realiza
durante el seguimiento y control del proyecto, no durante la planificación del
proyecto. Dado que un cronograma es una entrada a la gestión de los riesgos, la
gestión de los riesgos ocurre después de la creación de un cronograma preliminar, y
por consiguiente no es la "próxima cosa por hacer". La creación del cronograma
preliminar es lo que sigue.
29.

Respuesta D

Explicación Lo que en realidad se te está preguntando es, "¿qué se realiza después
del proceso Estimar la Duración de las Actividades?" La estructura de desglose del
trabajo y la lista de actividades ,1 se realizan antes de Estimar la Duración de las
Actividades. El cronograma no está finalizado hasta después de la compresión del
cronograma. Por lo tanto, la compresión del cronograma se hace a continuación.
30.

Respuesta D

Explicación Toma nota de cómo esta pregunta y la anterior parecen muy similares. Lo
que esto pretende es prepararte para preguntas similares en el examen. Estimar los
recursos de las actividades y estimar de forma análoga el cronograma deben estar
ya concluidas. La situación descrita está dentro del proceso Desarrollar el
Cronograma de la gestión del tiempo. Controlar el Cronograma es el siguiente
proceso de la gestión del tiempo después de Desarrollar el Cronograma, sólo que el
proceso Desarrollar el Cronograma todavía no está finalizado. La aprobación final del
cronograma por parte de los interesados se necesita antes de que uno tenga un
cronograma del proyecto.
31.

Respuesta A

Explicación El análisis Monte Cario es una técnica de modelado o simulación. La
estimación por tres valores utiliza tres estimados de tiempo por actividad. Uno podría
usar datos de proyectos anteriores para obtener el estimado (estimación análoga),
pero la mejor respuesta es la estimación paramétrica, porque se está utilizando la
historia pasada para calcular un estimado.
32.

Respuesta D

Explicación No se presenta información sobre retraso o progreso. La actividad
descrita tiene holgura, .porque hay una diferencia entre el inicio temprano y el inicio
tardío. Una actividad que tiene holgura probablemente no está en la ruta crítica.
33.

Respuesta B

Explicación Reducir los recursos de una actividad no ahorraría tiempo, como tampoco
lo haría mover los recursos de las dependencias preferenciales a las dependencias
externas. Quitar una actividad del proyecto es una posibilidad, pero como las
dependencias son preferenciales y el riesgo es bajo, la mejor opción es hacer más
actividades simultáneas, ya que esto tendría un menor impacto en el proyecto.
34.

Respuesta A

Explicación ¿Te perdiste viendo todos los números que se presentaron en esta
pregunta? Fíjate que no se necesitan cálculos, simplemente comprender cuál es el
27

problema. Esta pregunta describe la gestión del cronograma, que es una
responsabilidad del director de proyectos.
35.

Respuesta D

Explicación Los estimados de costos detallados no tienen nada que ver con la
situación descrita. Los planes para la dirección del proyecto incluyen más detalles de
los necesarios para la situación descrita, y si se utilizan en esta situación pueden
distraer del diálogo. Los diagramas de barras son más efectivos para informar al
equipo. La mejor respuesta es informes de hitos, que presentan el nivel correcto de
detalle para la alta gerencia.
36.

Respuesta C

Explicación La clave para esta pregunta es la frase "número constante utilizado cada
mes''. Sólo la nivelación tiene tal efecto en el cronograma.
37.

Respuesta C

Explicación Recuerda que los estimados análogos se consideran estimados del
proyecto de alto nivel descendentes. Por lo tanto, no están basados en una
comprensión detallada de lo que el trabajo necesita. El director del proyecto necesita
más que estimados análogos (alto nivel) para determinar si el proyecto cumplirá con
el cronograma o no. El beneficio de un estimado del proyecto análogo es que se trata
de las expectativas de la gerencia sobre cuánto tiempo llevará el proyecto. Cualquier
diferencia entre el estimado análogo y el estimado detallado ascendente se puede
conciliar en los procesos de planificación.
38.

Respuesta B

Explicación Esperar hasta que se conozcan todos los cambios, y luego imprimir un
nuevo cronograma, es un error común que muchos directores del proyecto cometen.
En lugar de esto, el director del proyecto debería estar controlando el proyecto a lo
largo de su realización. La situación en la pregunta no ofrece ninguna razón para
creer que la línea base del cronograma deba cambiarse. Un director de proyectos
debe tener el control del proyecto, en vez de consultar con la gerencia antes de
hacer cualquier cambio. Siempre que un gran número de cambios ocurran en un
proyecto, es conveniente confirmar que el caso de negocio, según se indica en el
acta de constitución del proyecto, sigue siendo válido.

27