You are on page 1of 20

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD

PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS


Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

ECONOMA DE LA
EMPRESA
PRUEBA DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD
(2009/2010):
ECONOMA DE LA EMPRESA

OPCIN A

CUESTIONES TERICAS1
CUESTIN 1: Describa al menos tres fuentes de
financiacin ajenas a corto plazo.
*Slo habr que describir tres fuentes, tal y como pide el

enunciado:
El crdito comercial de proveedores: Consiste en el aplazamiento
del pago concedido por los proveedores. Es una prctica muy
frecuente en las empresas. Las condiciones estn establecidas y
son conocidas por ambas partes (proveedor y cliente), y no
requieren una negociacin concreta en cada operacin. Este

1La bibliografa para la elaboracin de las cuestiones tericas ha sido el manual


para bachillerato de SM: Cabrera, A. (2009). Economa de la Empresa, 2 Ediciones
SM.

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

carcter tan automtico, cmodo y gratuito, hace que sea uno de


los crditos a corto plazo ms utilizados. No obstante, lo de
gratuito es slo aparente, ya que, aunque no hay que pagar
intereses, tampoco se obtienen descuentos por pronto pago, con lo
que s tienen un coste implcito que hay que tener en cuenta. La
operacin suele formalizarse con un simple endeudamiento en
cuenta por el importe de la factura, o mediante aceptacin de letra
de cambio. La garanta para el proveedor se halla en la solvencia
de la empresa y en la confianza de la relacin, y su plazo es

variable: a fin de mes, a 30, a 60 90 das, etc.


Los prstamos o crditos bancarios: Los prstamos o crditos
bancarios a corto plazo suelen solicitarse para afrontar problemas
de tesorera por desajustes entre los cobros y los pagos derivados
del ciclo de explotacin. No tienen el carcter automtico del
crdito

comercial

de

proveedores,

ya

que

requieren

una

negociacin previa con la institucin financiera pudiendo sta


exigir garantas personales (avales) o reales.
o En un prstamo, la empresa recibe del banco la cantidad
solicitada de forma inmediata, por lo que debe pagar
intereses por todos los fondos recibidos.
o En una cuenta de crdito o lnea de crdito el banco concede
a la empresa una determinada cantidad o lmite de dinero. El
banco abre una cuenta corriente de cuyo dinero la empresa
puede disponer segn lo vaya necesitando, dentro de ese
lmite. As, la empresa slo paga intereses por las cantidades

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

efectivamente utilizadas y por el tiempo que emplea cada


cantidad, y no por el total del crdito concedido, con lo que

el coste por intereses disminuye.


El descuento comercial o descuento de efectos: Los derechos de
cobro (letras de cambio, pagars, etc.) pueden transformarse en
dinero antes de su fecha de cobro. Cuando las empresas necesitan
liquidez, en lugar de esperar a que llegue el vencimiento de las
letras, pueden aprovechar la posibilidad que ofrecen los bancos de
adelantar el dinero a travs del descuento de efectos. Al descontar
los efectos, estos quedarn en poder del banco, quien abonar a la
empresa su importe, una vez deducidos los gastos por su servicio.
Para la empresa supone un prstamo del banco, ya que podr
disponer de los fondos antes de lo previsto, aportndole la liquidez
que la empresa necesita. Sin embargo, el riesgo para la empresa
no desaparece hasta que el deudor haya pagado, ya que, en caso
de resultar impagado el efecto, el banco le retira el dinero que le

adelant y le devuelve el efecto.


Financiacin a travs del factoring: Consiste en que una empresa
especializada, sociedad factoring, se encarga de cobrar los
derechos de cobro de otras empresas, de esta manera, una
empresa que disponga de letras de cambio o de facturas
pendientes de cobro y necesite liquidez, puede venderlas antes de
su vencimiento a una sociedad de factoring para que sta se
encargue de cobrarlas. Por tanto, el factoring tiene las mismas

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

ventajas que el descuento de efectos (suministra liquidez y se


evita la gestin de cobros), con la ventaja aadida de que una vez
vendidos los derechos, la empresa se libera del riesgo de posibles
impagos, ya que ese riesgo se traslada a la sociedad factoring. Su
mayor inconveniente est en su elevado coste, ya que la sociedad
de factoring cobrar una comisin que le cubra ese riesgo y un
inters por anticipar los cobros.

CUESTIN 2: La funcin de control.


La funcin de control es junto a la planificacin, la organizacin
y la direccin de recursos humanos, una de las funciones directivas.
Con esta funcin se pretende verificar en el da a da que la empresa
se mantiene en la direccin prevista. Consiste en comparar los
resultados previstos con los reales, identificar desviaciones si las
hubiera y establecer la forma de corregirlas.
La funcin de control permite regular o ajustar la actividad
empresarial. Para ellos, se observa y comprueba en primer trmino,
cmo responde la empresa a los objetivos planificados; despus, se
detectan posibles desviaciones respecto de lo planificado y se
analizan sus causas, para, finalmente, corregir las desviaciones y
suprimir los factores que obstaculizan el funcionamiento ptimo de la
empresa.

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

El control es inseparable de la planificacin, que es su requisito


previo. El control comienza con la planificacin cuando se comunica a
los empleados los objetivos que se pretenden y las estrategias para
conseguirlos. En este sentido, es fundamental que los planes se
comuniquen a todas las personas involucradas en el esfuerzo, de tal
forma, que las personas sepan lo que se espera de ellas y de sus
grupos.
Controlar supone rendir cuentas, por ello, la palabra control
suele ir acompaada de cierto rechazo por parte de las personas, por
sus connotaciones de carcter coercitivo. Sin embargo, cuando los
controles se establecen preventivamente, y el progreso de las
actividades se comunica a quienes lo realizan, tal disconformidad se
reduce o se elimina.
Las fases de la funcin de control con las siguientes:

Establecimiento de estndares.
Medicin de resultados reales.
Comparacin de resultados con estndares.
Anlisis de las diferencias.
Correccin de las desviaciones.

PROBLEMAS
PROBLEMA 1: Se sabe que en la empresa X, para obtener
una

produccin

de

14.000

unidades,

se

necesitan

10

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

trabajadores a jornada completa (ocho horas) durante 19


das; mientras que en la empresa Y, para obtener esa misma
produccin y trabajando tambin a jornada completa se
necesitan 7 trabajadores durante 20 das.
a) Cul es la productividad de ambas empresas respecto del
factor trabajo?
b) Calcula la diferencia entre ambas empresas en trminos
porcentuales.

a) Productividad factor trabajo empresa X = Produccin / horas de


trabajo = 14000/10*8*19 = 9,21 unidades/hora
Productividad factor trabajo empresa Y = Produccin / horas de
trabajo = 14000/7*20*8 = 12,5 unidades/hora
La empresa Y es ms productiva ya que produce 12,5 unidades por
hora mientras que la empresa X slo produce 9,21 unidades por hora.
b) Tasa de variacin = 12,5 9,21 / 9,21 = 0,3572
La empresa Y es un 35,72% ms productiva que la X.

PROBLEMA 2: Una empresa dispone de 10.000 euros para


llevar a cabo un proyecto de inversin. Dispone de dos
posibles alternativas definidas por los siguientes parmetros:

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

Desembolso

Flujo de

Flujo de

Flujo de

inicial

caja ao 1

caja ao 2

caja ao 3

Proyecto A

10000

9000

___

4000

Proyecto B

10000

___

7000

7000

Determine qu alternativa es ms aconsejable segn el valor


actualizado neto. Considere una tasa de actualizacin del 9%.
Explique el significado de los valores obtenidos.
Proyecto A = -10000 + 9000 / (1 + 0,09) + 4000 / (1 + 0,09) 3 =
1345,61 euros
Proyecto B = -10000 + 7000 / (1 + 0,09) 2 + 7000 / (1 + 0,09) 3 =
1297,04 euros
Ambos proyectos seran aceptables segn este criterio, puesto que el
valor actual neto en ambos casos, es mayor que 0. De los dos, sera
preferible el proyecto A, ya que su valor actual neto es 48,57 euros
mayor que el del proyecto B, produce 48,57 euros ms en tres aos.

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

TEST
1. En la constitucin de una sociedad annima:
a) Las aportaciones tienen que ser necesariamente en dinero.
b) Hay que desembolsar totalmente el capital.
c) Ninguna de las anteriores.
2. La tasa de rendimiento interno o tipo de rendimiento interno es:
a) El tipo de actualizacin o descuento que hace mximo su valor actual
neto.
b) El tipo de actualizacin o descuento que hace el valor actual neto
igual a cero.
c) El tipo de actualizacin o descuento que hace el valor actual neto
igual al desembolso inicial.
3. Una empresa puede variar su volumen de produccin a corto plazo:
a) Variando el tamao de su planta.
b) Variando la cantidad de algunos factores variables.
c) Vendiendo parte de las instalaciones.
4. El plazo de recuperacin o pay-back es:
a) El tiempo promedio que tarda en recuperarse una unidad invertida en
el ciclo de explotacin.

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

b) El tiempo promedio que tarda en recuperarse una unidad invertida en


el ciclo de depreciacin.
c) El periodo de tiempo que tarda en recuperarse el desembolso inicial
con los flujos de caja.
5. El coste se produce cuando:
a) Se adquieren los factores de produccin.
b) Los factores comprados se consumen en la produccin.
c) Se pagan los factores de produccin adquiridos.

6. Una empresa dedicada al cultivo de naranjas pertenece al sector:


a) Primario.
b) Secundario.
c) Terciario.
7. El concepto de staf se refiere a:
a) Un rgano ejecutivo de la estructura de la organizacin.
b) Un rgano de asesoramiento de la estructura de la organizacin.
c) Un rgano sindical permanente de la estructura de la organizacin.
8. La cuota de mercado de una empresa es:
a) Es la parte de la demanda global de un mercado que abastece una
empresa.
b) El espacio fsico que se le asigna a una empresa en un centro
comercial.
c) El volumen total de compras de una empresa.
9. Qu estrategia lleva a cabo una empresa fabricante de leche que
decide vender zumos?:
a) Diversificacin vertical.

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

b) Una fusin de empresas.


c) Diversificacin horizontal.
10. El factoring consiste bsicamente en:
a) La emisin de acciones bajo la par.
b) El arrendamiento con opcin de compra.
c) La venta de unos derechos de cobro sobre los clientes a otra empresa.

SOLUCI
N:
1.C
2.B
3.B
4.C
5.B
6.A
7.B
8.A
9.C
10.C

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

OPCIN B
CUESTIONES TERICAS2
CUESTIN 1: Clasificacin de empresas segn su
tamao.
Aunque no existe un criterio nico para medir la dimensin de
la empresa, los principales indicadores que se utilizan son: el volumen
de ventas, el nmero de trabajadores, los beneficios obtenidos, etc.
Un criterio muy utilizado por su sencillez es el nmero de
trabajadores. Segn este criterio, se distingue entre:

Empresas grandes: Con ms de 250 trabajadores.


Empresas medianas: Entre 50 y 250 trabajadores.
Empresas pequeas: Con menos de 50 trabajadores. Dentro de
ellas, es usual denominar microempresas a las que tienen menos
de 10 trabajadores.

2La bibliografa para la elaboracin de las cuestiones tericas ha sido el manual


para bachillerato de SM: Cabrera, A. (2009). Economa de la Empresa, 2 Ediciones
SM.

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

El nmero de trabajadores nos permite disponer de una


referencia para conocer la magnitud de las actividades econmicas
de la empresa y, en ese sentido, nos orienta sobre su tamao. No
obstante, hay empresas intensivas en capital y en nuevas tecnologas
de la informacin y comunicacin que, con pocos trabajadores,
generan un volumen de ventas y de beneficios muy superior al de
grandes empresas por su nmero de empleados.

CUESTIN 2: Qu es la publicidad?
La publicidad es un instrumento (junto a la promocin de
ventas, las relaciones pblicas y la venta personal) del que disponen
las empresas para desarrollar una de las funciones del marketing: la
comunicacin o promocin del producto.
La publicidad es el instrumento ms conocido y utilizado. Se
emplea no slo en la promocin de productos, sino tambin en la de
ideas e instituciones, hasta el punto de que, en muchas ocasiones, se
confunde errneamente publicacin y comunicacin, e incluso,
publicidad y marketing.
La publicidad es una forma de comunicacin de carcter
impersonal, masiva y pagada por la empresa, que utiliza los medios
de

comunicacin

de

masas,

para

promocionen sus productos y marcas.

transmitir

mensajes

que

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

Se desarrolla a travs de diversos soportes (anuncios televisivos


y

cinematogrficos,

cuas

radiofnicas,

cartelera

exterior,

inserciones en prensa, revistas o internet, etc.), lo que permite su


adaptacin a distintos colectivos. Es, sin duda, el instrumento ms
adecuado para llegar a un pblico masivo. Tiene como inconveniente
su elevado coste, aunque tambin es cierto que su diversidad de
soportes

permite

ajustar

la

campaa

publicitaria

distintos

presupuestos.
El mensaje publicitario debe disearse de tal modo que suscite
la atencin de la audiencia, despierte su inters y deseo por aquello
que se comunica y, en consecuencia, se genere en el receptor la
accin esperada. Adems de estos requisitos el mensaje debe ser
creble. Si fuera exagerado o engaoso podra originar reacciones
contrarias a las deseadas.

PROBLEMAS
PROBLEMA 1: Una empresa dedicada a la fabricacin de
material plstico para la industria de envases, bolsas, etc.,
tiene prevista una produccin para el ao 2001 de 3.500 m 3
de plstico. Sus costes fijos anuales previstos son de 270.000
u.m.

y el

precio

de

venta

y coste

variable

medio

de

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

fabricacin de cada metro cbico son, respectivamente, de


225 u.m. y de 90 u.m.
Se quiere calcular:
a) El punto muerto.
b) El momento del ao en que se obtendr, supuesto un ritmo
de actividad uniforme.
c) Los beneficios que la empresa prev obtener en el
supuesto de que se cumpla el programa de operaciones
previsto.
a.- UR = CF / pvp CVmed = 270000 / 225 90 = 2000 m3 de plstico
El punto muerto se encuentra en 2000 m 3 de plstico y en unidades
monetarias:
2000 * 225 = 450000 u.m.
b.- 3500_________ 365
2000_________ X
X = 2000 * 365 / 3500 = 208,57
En aproximadamente 209 das se alcanzar el umbral de rentabilidad,
para ser exactos, en 208,57 das.

c.- B = I C

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

Ingresos = 3500 * 225 = 787500 u.m.


Costes = 270000 + 90*3500 = 585000 u.m.
B = 787500 585000 = 202500 u.m.
La empresa obtendr unos beneficios de 202500 u.m.

PROBLEMA

2:

Realice

el

balance

ordenado

por

masas

patrimoniales de la empresa Loyros a partir de las cuentas


expresadas en euros en la siguiente tabla:
Efectos a
pagar a
corto plazo
Deudas a
largo plazo
Reservas
Estatutarias
Capital

2.000

Caja, euros

800

500

Proveedores

3.000

1.000

4.110

Amortizaci
n A. I.
Material

110

Construccio
nes
Productos
Terminados
Clientes

2.000

2.700
1.000

Por otro lado, calcule el Fondo de Maniobra, as como el ratio


de Liquidez (Activo Corriente/ Pasivo Corriente). Comente los
resultados anteriores.
BALANCE DE SITUACIN
ACTIVO
Activo no corriente
Inmovilizado material

PASIVO
4000

Neto patrimonial
Capital
social..2000

3000

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

4000
Construcciones.
..4110
Amortizacin
acumulado de inmovilizado
material.(110)
4500
Activo corriente
Existencias..2
700
Productos
terminados...
2700

Reservas
.1000

est..
500

Pasivo no corriente
5000
Deuda a l/p .
500
Pasivo corriente
Proveedores.
3000
Efectos a pagar
c/p
2000

Realizable.
.1000
Clientes ...............1
000
Disponible
..800
Caja.
800
TOTAL ACTIVO

8500

TOTAL PASIVO

8500

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

Fondo de maniobra = Activo corriente Pasivo corriente = 4500


5000 = - 500
Ratio de liquidez = 4500 / 5000 = 0,9
Ambos ratios muestran que la empresa tendr problemas de liquidez
a corto plazo:
- El fondo de maniobra es negativo. La empresa tendr problemas de
liquidez a corto plazo, pues no tiene recursos suficientes para hacer
frente a las obligaciones de pago que vencen antes de que termine el
ao. La empresa tendr que hacer frente durante este ao a un
conjunto de deudas (pasivo corriente) por una cantidad superior a los
activos convertibles en liquidez a corto plazo.
- Por otro lado, el ratio de liquidez es menor a 1, lo que indica que los
activos

corrientes

son

insuficientes

para

afrontar

las

deudas

contradas a corto plazo, y por tanto, podra haber problemas de


liquidez, con el consiguiente riesgo de suspensin de pagos. Para que
no haya problemas de liquidez su valor ha de estar aproximadamente
entre 1,5 y 2.

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

TEST
1. La productividad de un factor en un periodo de tiempo se expresa
como:
a) La relacin entre el coste de fabricacin de un producto y su precio
de venta.
b) La relacin entre el volumen de produccin de un producto y las
unidades de factor empleadas para producirlo.
c) El nmero de unidades de producto fabricado por una empresa a lo
largo de ese periodo.
2. La etapa del ciclo de vida del producto en la que las ventas se
estabilizan se denomina:
a) Crecimiento.
b) Declive.
c) Madurez.
3. El principio de unidad de mando establece que:
a) Se debe desarrollar un solo programa cuando las operaciones
tienen un nico fin.
b) Existe una escala jerrquica que delimita quien ejerce la autoridad.
c) Una persona slo debe recibir rdenes de un jefe.
4. Los objetivos estratgicos y tcticos de una empresa se
diferencian, entre otros rasgos, en los siguientes:

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

a) En que los primeros se plantean a medio y largo plazo y los


segundos a corto.
b) En que los primeros se plantean a corto plazo y los segundos a
medio y largo plazo.
c) Ninguna de las respuestas anteriores es cierta.
5. Una patente:
a) Concede un derecho de explotacin exclusiva a quien haya
realizado un nuevo invento susceptible de aplicacin industrial.
b) Es una caracterstica de un producto.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.
6. Las acciones se dividen atendiendo a su titularidad en:
a) Ordinarias y privilegiadas.
b) Nominativas y al portador.
c) En ttulos y en anotaciones en cuenta.
7. Las reservas constituyen una fuente de financiacin:
a) Interna.
b) Propia.
c) Las dos anteriores son correctas.
8. Qu es la ruptura de stock?:
a) Nivel de stock en el que se produce un nuevo pedido.
b) Agotamiento de las existencias para atender pedidos.
c) Ninguna de las anteriores es correcta.
9. Taylor defiende:
a) La organizacin cientfica del trabajo.
b) Mejorar las condiciones laborales de los trabajadores.
c) La motivacin de los trabajadores.

SOLUCIONARIO A LAS PRUEBAS DE ACCESO A LA UNIVERSIDAD


PROPUESTAS POR LAS UNIVERSIDADES ANDALUZAS
Departamento de Economa Financiera y Contabilidad de Melilla

10. Qu es el valor nominal de una accin?:


a) El nmero que tiene la accin.
b) El nombre que tiene impreso en el ttulo.
c) El valor otorgado a cada accin en el ttulo o anotacin en cuenta.

SOLUCI
N:
1.B
2.C
3.C
4.C
5.A
6.B
7.C
8.B
9.A
10.C